Аннотация: Нет ада, кроме того, что внутри нас. Мы сами его создаем.
Остывающее сентябрьское солнце едва успело выглянуть из-за зубастой стены леса, а серебристый Ягуар известного столичного бизнесмена уже скользил по змеистой ленте дороги. Наверное, уже с полчаса не было машин, и серебристое авто, в несколько раз превысившее допустимую скорость, с упоением предавалось свободе, предоставленной одиночеством.
Как хорошо, когда тебе никто не мешает. Когда нет преград. Ты один, все тихо, спокойно. Остается лишь наслаждаться жизнью, брать от нее все, что она тебе так щедро дает. Не смотреть по сторонам, не оборачиваться...
Его размышления прервала незатейливая мелодия, летящая из подрагивающего на панели мобильника.
- Да, - голос прозвучал устало.
- Андрей Викторович, доброе утро, - это был его помощник. - Я Вас не разбудил?
- Нет, Илья, я сейчас в дороге. Ты ведь знаешь, что в полдень у меня встреча с немцами.
- Да-да, я помню, - после короткой паузы. - Будут какие-нибудь поручения?
- Нет. Все как обычно.
- Понял. Счастливо Вам добраться!
Хороший парень. Расторопный.
Слишком уж.
Андрею встречались такие: быстро схватывающие, целеустремленные, напористые. Такие всегда готовы помочь. Кажется, человек настолько верен тебе, что мысль о предательстве почти кощунственна, но стоит зазеваться, и... Такие люди быстро карабкаются наверх. Если не вмешиваться. Нет. У него нет никаких оснований не доверять Илье или подозревать в чем-то. Пока нет...
Но всегда стоит поостеречься. Это никогда не было лишним.
На прошлой неделе он ужинал с компаньонами. Разговор, как бы случайно, зашел об Илье, и ему достаточно было намекнуть о некоторых недостатках своего помощника, добавить пару не присущих парню и слегка приукрасить существующие, как к концу разговора компаньоны сочувственно качали головами.
Андрей же остался весьма доволен.
Машина влетела в какой-то поселок: то ли 'Березовое', то ли 'Березовка' - он не разглядел. Промчался по еще не проснувшейся улице, хотел было притопить сильней, но увидел впереди заправку.
- Полный бак, - сонный мальчишка-заправщик послушно вставил пистолет в горловину. Наверное, подрабатывает в неучебное время. Если вообще ходит в школу.
У кассы стояла женщина. Немного в стороне. Обхватив плечи, смотрела себе под ноги.
Когда Андрей расплатился, женщина подняла глаза.
- Простите, - в ее движениях была безысходность. - Мои дети... голодные. Не дадите ли немного на хлеб.
Он глянул на нее. Не похожа на нищенку или алкоголичку. Чистый бежевый плащик, белый вязаный берет.
Ему захотелось заткнуть уши. Он поспешно сунул мальчишке мелочь со сдачи. Сел за руль. Машина с визгом рванула с места.
- Работать надо, - недовольно проворчал Андрей, не понимая, из-за чего больше злиться: из-за того, что не дал несчастной денег, или же, что та вообще посмела его потревожить.
И надо ж с утра настроение испортить!
Он достал сигареты.
Глубоко затянулся.
А еще этот сон!
Сегодня Андрей проснулся в липком холодном поту, почти перед самым звонком будильника. Что же ему снилось? Кажется, что-то из прошлого. Что-то давно забытое...
Оцепенение, охватившее его, исчезло не сразу. Оно отпускало постепенно, словно кто-то медленно вращал ручку тисков сжимавших его нутро. Он почти про него забыл. И вот теперь эта женщина!
Телефон снова задрожал, издавая протяжные звуки.
- Алло!
- Дорогой, что-то случилось? - в голосе Веры звучало беспокойство.
- Да нет, - уже спокойнее. - Все в порядке, малышка. Просто устал я...
- Ты совсем не бережешься, - она знала, как его успокоить. - Тебе нужно отдохнуть. Приезжай ко мне.
- Извини, котенок, сейчас не могу. У меня важная встреча.
- Жаль, - игриво протянула Вера. - У меня для тебя сюрпри-из.
- М-М-М... И какой же?
- Ай-яй... не скажу. Вот когда приедешь...
Он на мгновение прикрыл глаза. Глубоко вздохнул. Улыбнулся.
- Жду с нетерпением.
- Пока, - на прощание она чмокнула в трубку. - Люблю тебя.
А девочка, кажется, и впрямь влюбилась. Хорошо с ней. Ласковая, добрая...
Но... придется расстаться. Жаль. Он начал привязываться. Только вот слишком. Жену он бросать не собирается.
Еще неделя-другая - и все. Жалко, конечно. Но что поделаешь.
Да и не впервой.
Что-то неприятно заерзало внутри. Словно неведомый, растревоженный чем-то зверек, проснулся и начал точить свои коготки.
Андрей снова закурил. Потянулся к магнитоле. По салону разлилась тихая музыка.
Скоро обед с немцами. Надо собраться. Ему нужен этот контракт!
И что это он? Девчонка сама виновата. Не маленькая уже. Должна понимать. Да и нельзя же быть такой наивной!
Зверек послушно утих.
***
Погода начинала хмуриться. В небе непонятно откуда появились серые тяжелые тучи. На дорогу, словно из самого леса, начал наползать туман. Он густо стелился у самой земли, поднимаясь выше белыми клубами.
Нет. Ничто, даже погода, больше не испортит настроение.
Он пощелкал радиостанциями, подыскивая что-нибудь подходящее. Наконец,
удовлетворенно кивнув, сделал громкость чуть сильнее.
Да. Так гораздо лучше. Главное, сохранять позитив. И что ему до проблем безработной мамаши или до переживаний глупой девчонки. Человек сам выбирает свою судьбу. И в том, что с тобой стало, следует винить только себя.
Такова жизнь.
Он последний раз затянулся и затушил сигарету. Негатив постепенно начал исчезать, уступая место уверенному спокойствию. Так и должно быть, главное, все правильно сделать. Аутотренинг - очень полезная вещь.
Вдруг, машина слегка подпрыгнула, словно наехала колесом на мягкую кочку. Ему даже показалось, что в тумане проскочило, что-то белое. Может собака, кошка или еще какое животное?
Но стоит ли останавливаться?
- Собака, - прошептал кто-то.
Андрей вздрогнул и резко обернулся.
Сзади никого не было.
Он вовремя глянул на дорогу.
Тормоза противно завизжали. Но затормозить он успел.
Посреди дороги стоял старик.
- Ты что, дед, с дуба рухнул?! - Андрей еле сдерживался, чтобы не броситься на него. - Жить надоело?!
- Извините, - сказал тот чуть жалобно. Но не было похоже, что случившееся сильно подействовало на него.
Так, наверное, дед в шоке. Еще не хватало его в больницу везти. А что случись - виноватым останется водитель.
- Отец, - уже тише спросил Андрей. - С тобой все в порядке?
- Да ничего, сынок...
- Ты что посреди дороги стоишь? - он подошел к нему, разметая ногами клочья тумана, ставшего еще сильнее. Старик казался знакомым.
- Да вот, Аркашку своего ищу.
- Внука что ли?
- Да не, собаку.
На миг кто-то снова сжал его внутренности.
- Вам не попадался белый кобелек, лохматый такой, - старик, похоже, заметил его замешательство и теперь смотрел с подозрением.
- Н-нет, - Андрей сглотнул. - Не попадался.
Он попятился к машине.
- Убежал проказник, а тут в тумане разве увидишь.
- Наверное, он в лесу где-то бегает, - крикнул Андрей отъезжая. - По дороге не ходите.
Что же его больше поразило? Возможно, сбитая им псина бедняги, или же слово, что прошептал этот сдавленный голос. Голос будто знавший, что произошло на самом деле. Голос, где-то слышанный им раньше.
Он глубоко вздохнул и потянулся за сигаретами.
Ну что за день сегодня?! Нет. Так нельзя! И с чего он решил, что сбил собаку старика? Может, это был камень или бревно. Мало ли, что на дороге валяется. Что же до голоса - игра воображения. Точно, он не выспался, плюс, еще мелочи всякие - вот и почудилось.
Погода тем временем продолжала портиться. Туман поднялся к верхушкам деревьев.
Заметно похолодало, и Андрей прикрыл окно. Пришлось включить свет и сбавить скорость. От греха подальше.
Прошло около часа, прежде чем его начало одолевать беспокойство. По времени уже давно должен был появиться нужный поворот. Но... Да и это не самое странное. Знаки. Простые дорожные знаки. Они больше не встречались.
Он проехал еще минут десять и остановился. Когда дверца машины открылась, в салон густым потоком хлынули клубы тумана.
В воздухе была сырость. Андрей обошел вокруг машины. Вроде бы, ничего необычного: дорога, по сторонам угадывается лес. Ветер стих и был слышен каждый шаг. Топ-топ... топ-топ... Только вот подошвы ступают не по асфальту. Он присел и потрогал землю: холодный, чуть влажный грунт. И когда это он успел выехать с трассы? Да и почему не заметил, неужели эта грунтовка настолько ровная, что можно не почувствовать разницы?
Он чуть не вскрикнул. На плечо опустилась чья-то рука. Андрей вскочил и резко обернулся.
Это была старуха, одетая в заплатанное старое пальто, ноги ее были обуты в зеленые резиновые сапоги, из-под серой шапки на опухшее лицо спадали грязные волосы.
От нее разило спиртным.
- Ой, касатик, дурно мне что-то, - она потерла левую грудь. - Не подкинешь до города, а то заплутала я.
Икнув, старуха пошатнулась.
- Я не в город, - Андрей брезгливо отстранился.
- Ох, помираю я, наверно, - она потеряла равновесие и бухнулась на колени.
- Пить меньше надо.
Дверца хлопнула. Ягуар проехал чуть вперед, развернулся и помчался обратно.
- А ведь и правда помрет.
Наверное, он был готов, так как на этот раз не обернулся. Но противная дрожь все же пробежала к затылку.
- Ничего ей не будет, - осторожно ответил Андрей. Он надеялся, что ответа не последует.
- У нее плохо с сердцем. Видел, как она за грудь хваталась?
Он все-таки оглянулся.
Нет. Сзади никого.
Что же происходит? Может быть, он сошел с ума?! Голос явно был игрой воображения. Получается, он разговаривает сам с собой?
Этого еще не хватало.
Сильно захотелось курить. Андрей глянул на почти пустую пачку. Почему он никогда не покупает сигареты впрок?
Туман в машине перемешался с дымом и стоял в воздухе мокрым удушливым смогом.
Может, вернуться за старухой?
Нет! Что это с ним сегодня?! Впереди важная встреча, а он! Уж из-за кого меньше всего надо беспокоиться, так это из-за таких людей! Чего он выдумал? Голос какой-то. Это все нервы! Надо было сходить к психологу, когда жена уговаривала.
Сиплый смех? Нет - снова померещилось.
Андрей глубоко втянул воздух, заставляя себя успокоиться.
Еще этот чертов туман. Уже и фонари не помогают. Не проехать бы поворот.
Он снизил скорость. По сторонам мелькали тени деревьев, но ничего даже похожего на дорожные указатели не было.
Тут фары выхватили из тумана контур машины.
Кажется, какой-то фургон. Ну, слава Богу!
Воздух был морозный и насквозь пропитан сыростью. Он увидел человека, что-то выгружавшего из кузова. Это был объемный мешок. Явно тяжелый. Съехав с края, он шмякнулся о землю.
- Извините, - Андрей подошел сзади.
Мужчина вздрогнул (неужели он не слышал подъезжающей машины?), обернулся. Что-то неприятное было в его взгляде. Такой взгляд трудно забыть.
- Я тут немного заблудился, - начал Андрей. В этот момент мешок шевельнулся. Андрей непроизвольно отступил.
- А-а-а, - протянул мужчина. Потом заметил, куда смотрит Андрей. - Сука у меня понесла... вот, от щенков надо избавиться.
- Понятно... - он сделал усилие, чтобы поднять глаза. - Мне надо на трассу. Я правильно еду?
Тот глянул на машину, затем снова на него и кивнул.
- Спасибо.
Он сел за руль и тронулся с места, но не удержался и посмотрел в зеркало. Мужчина достал из кузова штыковую лопату.
Андрей попытался прогнать зародившуюся в голове страшную мысль.
Там и в самом деле щенки.
- Почему же не было визга? - спросил сиплый голос. - Может, он завязал им всем пасти?
- Нет! - он даже не хотел думать об этом. - Там не может быть... человек. Мешок слишком маленький.
- Там ребенок, - голос безжалостно утверждал.
Его замутило.
- Нет! Нет!!! Заткнись!!! - радио - на полную громкость, педаль газа - в пол.
Машину рвануло.
Прочь! Надо скорее выбираться отсюда.
Все происходящее, будто дурной сон. Этот туман. Эти люди! Этот голос!!!
А еще странное чувство, где-то на грани сознания. Непонятное, неуловимое, словно пытаешься ухватить пальцами маленький кусочек льда... Как там, у французов? Deja vu? Будто происходящее имеет едва уловимый знакомый привкус, но ты никак не можешь понять его. Он остается где-то за пределами восприятия, делая лишь намек на свое присутствие.
Он несся, не разбирая дороги.
По краям мелькали почти неразличимые сучковатые тени, будто гигантские руки мертвецов, пытающихся вырваться на свободу, тянулись сквозь туман к холодному осеннему небу.
Взглянув на часы, Андрей взял телефон.
Надо предупредить, что я опаздываю.
'Поиск сети'.
- Черт! - мобильник полетел в сторону.
Что же делать?!
Педаль газа вновь вжалась в пол.
Скорее. Скорее выбраться на трассу!
***
Но трассы не было. Тени деревьев словно сжались до человеческого роста.
Они похожи на мертвый караул...
Он замотал головой.
Только бы голос не вернулся. Нельзя о таком думать. Прекрати!
Пустая пачка упала на пол.
Последняя сигарета. Что же потом? Не может туман стоять вечно. Я выберусь.
Лампочка на панели начала мигать.
Бензин - этого еще не хватало.
Ягуар остановился.
- Ну и холод... - дышать было тяжело. Туман сделался почти непроницаемым.
Ничего не видно... Но как же все-таки холодно!
Андрей прошелся в одну сторону, потом в другую, в третью...
Машина стояла посреди холодной пустыни. Ни деревьев, ни камней...
Ничего.
Казалась, и звуков здесь не должно быть. Под ногами шаркал грунт, но как-то неохотно, глухо. Так бывает, когда закладывает уши. Наверное, ему не найти и машины, если бы не слабая музыка, доносившаяся из закрытого салона.
Его уже ждали.
Она стояла в свете фар, будто на фоне горящего дома, сиротливо обняв плечи.
Он сразу узнал ее.
- Лена?
- Андрюша, миленький, - девушка обняла его. - Забери, увези меня отсюда!
Тело в тоненьком ситцевом платьице слабо вздрагивало в его руках.
- Да ты замерзла вся, - Андрей снял пиджак и накинул ей на плечи. - Пойдем, пойдем скорее в тепло.
- Мы выберемся. Теперь мы обязательно выберемся, - машина пробивалась сквозь толщу тумана. - Ты уверена, что не надо включать обогреватель?
- Нет, спасибо, - она слабо улыбнулась. - Я уже согрелась.
Он с сомнением посмотрел на нее.
- Но ты так бледна...
- Я просто устала.
- А как ты вообще здесь оказалась?
- Я... - девушка потупила взгляд. - Я не помню. Я шла и... потом этот туман, и он никак не проходит, - она вскинула глаза. - Ты ведь увезешь меня?! Правда?
- Правда, - Андрей посмотрел с нежностью. Как же рад он был снова ее видеть. - Ты поспи немного, а то, и вправду, лица на тебе нет.
Лена опустила спинку сиденья.
Как же она хороша! Тонкие черты лица, русые локоны, спадающие на грудь и плечи. А эта бледность делает ее красоту какой-то неземной. Как же давно они не виделись? Лет десять? Пятнадцать? Наверное, с института.
- Лена, - девушка не отозвалась.
Спит.
А она совсем не изменилась. Поразительно!
Им было хорошо тогда... И надо же, встретить ее здесь! Словно судьба! А может и правда? Может, этот туман лишь для того, чтобы они снова встретились? А голос? - нету и не было никакого голоса. Показалось.
Он протянул ладонь к ее щеке, но так и не коснулся - от щеки веяло холодом.
Да она ледяная! Что-то не так. Что не дает ему покоя?
- Она не дышит, - прошипел голос.
По спине пробежал ледяной озноб.
Машина тихо притормозила. Андрей выключил музыку, осторожно наклонился к лицу девушки и, затаив дыхание, стал вслушиваться.
На несколько мгновений салоном завладела тишина. Затем он услышал частый стук сердца.
Своего сердца.
Больше ничего.
- Она... у-умерла? - язык не хотел слушаться.
- Да.
Он отстранился, с ужасом глядя на белое худое лицо.
- Боже! Но как это...
Вдруг ужасная догадка посетила его.
Что, если...
- Лена, - позвал Андрей. - Лена!
Безрезультатно.
Он облегченно выдохнул.
Но тут девушка открыла глаза. Во взгляде было удивление. Затем его сменили грусть и какая-то детская обида.
- Не надо, - умоляюще прошептала она. - Не ходи туда. Не уходи!
Он Андрей был уже снаружи.
***
Возможно ли представить себе туман где-нибудь в Антарктиде? Нет, не метель, не буран, а именно мокрую взвесь, парящую в пространстве, когда на улице за минус сорок?
Ветра не было. В воздухе, молочной непроницаемой пеленой висела ледяная пыль.
Андрей отбежал от машины, потом перешел на шаг. Холод пронзал до костей. Дышать же было вообще невозможно. При каждом, даже небольшом вздохе, сводило зубы, а легкие начинало жечь.
Но его сейчас волновало совсем другое.
Убежать, скорее убежать от этого кошмара.
- Андрей, - и здесь этот голос. Только теперь будто издалека. - Андрей. - Теперь ближе.
- Кто ты, черт возьми? - говорить было тяжело.
- Я тот, кого ты забыл.
- Что это за...место?
- Тебе не нравиться? - свистящий смех, совсем рядом. - А каково нам?
- Кто ты?!
- Я же сказал.
Впереди показался размытый силуэт. Он приближался, делаясь все четче, будто сам туман постепенно уплотнялся, приобретая человеческие контуры.
- Ты, - Андрей начал отступать, ноги сделались совсем ватными. - Ты...
- Узнал? - на него шел молодой мужчина в белой рубашке и серых, полосатых брюках.
- Но ведь ты...
- Умер?
- Что у тебя с... голосом?
- А ты разве не помнишь? - мужчина дотронулся до багрового шрама на своей шее. - Это от веревки.
- Боже. Нет! Боже!
Андрей бежал, пока хватало дыхания, пока, задыхаясь, не повалился на колени.
- На этот раз тебе не получиться скрыться, - он снова был рядом. - Ты сам себя загнал в ловушку. Мне почти не пришлось помогать.
- Миша! - голос Лены. - Миша не надо.
- А-а-а, - протянул тот. - Это ты, глупая девочка? Зачем ты так напугала нашего друга?
- Я думала, он заберет меня, - она приблизилась. - Я больше не могу здесь. Я хочу отсюда уйти.
- Бедная, наивная девочка, - он ласково прижал ее к себе. - Как ты не понимаешь?
- Кто вы?! - не выдержал Андрей.
- Мы те, кого ты обрек на это, - Миша наклонился к нему. - Мы те, кого ты хотел не помнить.
- Вы мертвые?
- Да, ты забыл?
- Не забыл... чтоты... А она...
- Ты все знал, - он почти шептал, и от этого его голос стал похож на свист. - Просто не хотел помнить, и про нее, и про меня, и про всех других, ты даже себя не хотел слушать... Полюбуйся, теперь мы все здесь, - он обвел руками вокруг.
- Я что... умер? - он начал отползать назад, перебирая ладонями по ледяной земле. - Это...ад? Нет... здесь так... холодно...
- А с чего ты взял, что тут жарко?
- Что вам надо... от меня?
- Мы хотим, чтобы ты вспомнил, - холодная рука коснулась его лба.
Словно ледяная волна прошла по телу, казалось, проникая внутрь вместе с туманом. А потом...
... Пары только закончились, и Андрей спешил домой, когда увидел на углу улицы их. Они целовались.
Его охватила злость.
Лена - такая девчонка, а встречается с этим лопухом. На него же - ноль внимания. Ничего, главное, все хорошо продумать...
... Все идет по плану. Вчера он первый раз поцеловал ее. Сегодня они снова встречаются. Что скажет Мишка, когда узнает? Он же твой друг.