Лесов Валерий Романович : другие произведения.

Хиж-Нано: Чистая астрофизика или перст божий?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изощренная охотница за кометами отвечает на вопрос: Нет ли среди них искусственно созданных? Посвящается сотруднице коллектива ESA, уже 10 лет ведущего по пути в 6,5 млд. км космозонд Розетта с посадочным аппаратом Фила.

Бэт вся отдалась кометам (*0). Как было принято говорить, это стало ее призванием. Открывать новые оказывается все труднее. Развитие средств наблюдения и полчища охотников за кометами снижают вероятность быть первым в этом деле.

Не интереснее ли задуматься: нет ли среди них искусственно созданных?

Когда сегодня Бэт наконец-то вышла из обсерватории, я почти случайно оказался рядом и спросил ее об этом.

- Как это определить? - сказала она.

- Взять к примеру галлееву (*1)...

Бэт навела на меня свой лучистый, почти вырубающий сознание взгляд...

- У нее длинная и достоверно зарегистрированная история, - перебрав все доступные аргументы, сказал я.

- Что же в ней необычного? Периодическая комета (*2).

Бэт всегда задает самые существенные вопросы.

- Это сигнал, - снова выбрал я наиболее очевидный для меня ответ.

- Таким образом много информации не передашь. Так общались индейские племена, разводя костры на вершинах холмов.

- Значит это маячковый сигнал. Только для привлечения внимания.

Я был вынужден работать в жесткой логике, привычной для Бэт.

- Если сигнал предназначен для восприятия, значит предполагался довольно чувствительный и избирательный приемник излучения, - продолжила Бэт.

- В расчете на искусственные приемники или естественные? - я разделил цепочку логических рассуждений на две.

- Неважно. Это мы - обитатели Земли считаем, что создание искусственных приемников требует длительного времени для построения все более совершенных инструментов. Разве невозможно накапливать знания в основном посредством чистых наблюдений с последующими вычислениями и выдвижением концепций? Как в нынешней дальней (загалактической) астрофизике... (*3)

Бэт явно увлеклась рассуждением. В такие минуты она мне чертовски нравилась, и я едва удерживался от романтических порывов. "Наука превыше всего, - пытался уверить себя я и продолжал, понимая, что мне сегодня повезло - быть рядом с Бэт несколько минут:

- Пожалуй, и такое возможно. Ведь у Галлея не было ничего кроме древней истории событий и только что созданного Ньютоном математического аппарата.

- Важно, чтобы приемники любого происхождения были связаны с мозгом, - отметила Бэт.

И чтобы такой мозг был способен рефлексировать. То есть, не только любопытствовать, что свойственно множеству животных, но и задавать вопросы... Собственно превосходное воображение помогло Эйнштейну скомпилировать теорию относительности на основе уже имеющихся данных. И оно же мешало ему представить некоторые явления квантовой механики, свойства которых были определены исключительно вычислительным способом.

- ОК. Постараемся следовать логике, излюбленному ресурсу греческих мыслителей, - сказал я. - Что невозможно объяснить естественным происхождением кометы Галлея?

- У нее однажды произошла вспышка при удалении от нас. Ее обнаружили наши искусственные приемники.

- Неважно, - теперь уже констатировал я. Земляне не всегда могли использовать инструменты для наблюдений, и поэтому предыдущие потенциальные вспышки не зарегистрированы.

- Рассуждая в аристотелевой логике, продвинемся далее. Предскажем, что после следующего визита, при удалении комета вспыхнет 2 раза...

- Бэт, дружище!

В этот момент я не мог обратиться к ней иначе. Железная логика. Неженская? Да к черту все эти банальности. Бэт мне всегда нравилась, а сейчас я был рад, что она - коллега, мой лучший друг, высказала сильную гипотезу.

- А при последующих визитах - 3, 5... согласно ряду простых целых чисел, уже как следствие, - констатировал я. И добавил, - С периодом лет в восемьдесят...

- Мы не можем ждать милостей от кометы.

Это же Бэт сказала, а ясный ум в сочетании с оправданной дерзостью - радикальное средство на пути новых открытий.

- ОК. И вообще, - рефлексировал я, - Что нам с их искусственными сигналами делать? Как отвечать? Подрулить ядро кометы тупой стрельбой, как, например, предлагают защитники Земли от астероидов (*4)? Кто и как рассчитает измененную траекторию орбиты?

- Догнать и перегнать.

Но Бэт училась не в советской школе. Откуда у неё всё это?

- Направим к комете аппарат с термоядерным реактором. Он будет выпускать в ее шлейф генерируемые реакцией нейтроны (*5). И по программе с Земли закодируем периодичность искусственной активации шлейфа. А потом еще и обгоним комету на вираже при возврате в наши края. Дадим о себе знать "внеземным умникам... Почему мы всегда кого-то ищем? Лучше пусть ищут нас.

Кто это сказал? Конечно, Бэт. Моя однокурсница. А еще она... Сами догадайтесь.

***** (*0) Комета - небольшое небесное тело, обращающееся вокруг Солнца с весьма растянутой орбитой. При приближении к Солнцу комета образует кому и иногда хвост из газа и пыли.

(*1), Комета Галлея. Классифицируется как (*2)периодическая, то есть такая, период обращения которой меньше 200 лет.

(*3)Во внегалактической астрофизике обсуждаются гипотезы в отношении объектов за пределами нашей галактики.

(*4) Когда астероид еще находится далеко от Земли, одним из способов изменения его импульса может быть таран, осуществленный космическим аппаратом.

(*5) Пучок нейтронов, образующихся в реакции термоядерного синтеза предлагается направить в газовый хвост кометы с целью изменения ее спектра, наблюдаемого разумными существами. Периодом изменения спектра предлагается управлять с наземного, орбитального или лунного центра управления.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"