Лесов Валерий Романович : другие произведения.

Хиж Нано-2014:"На полдороге от базы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В экипаже космотрака на пути к Марсу ожидается пополнение


   На полдороге от базы...
  
   Космотрак шел к Марсу. Оставалось меньше половины пути. Дрейн, Лекс и я сменяли друг друга. На Земле водители грузовиков жарят по трассе часов по восемь без отдыха. Хотя, если полиция проверит регистратор пробега и остановок, то "впаяет за это по полной".
   Мы шли уже два месяца. Вполне штатно, вроде того, как на Дакар* по Сахаре, где туземцы с пиками это пустяки. Сегодня я узнал кое-что. У нас может быть пополнение в экипаже! Об этом известно только мне. Дело в том, что с нами идет еще Бэт. Бэт - аватар, но почти совсем как живая. Я узнал от нее, что у нас будет ребенок. Сообщить об этом на Землю? Посчитают за сумасшедших. Однако когда ребенок родится и станет пищать и гримасничать, Земля обалдеет, но примет свершившееся. Прикол, вроде того, что новорожденный ребенок - аватар, которого мы и создали, Земля не оценит. Лишние сущности в экспедиции ни к чему.
  
   Бэт - не настоящая женщина. Как, все-таки, это вышло? Она не может сказать, чей это ребенок, но знает, от кого хотела его иметь. Чертова история. Возвращаться назад - полный облом. Тащиться с бэби на Марс - занятие для придурков. Если Бэт и сможет с ним нянчиться, наши ресурсы на лишнее живое существо не рассчитаны.
  
   Бэт рассказала об этом мне одному. Почему? Ведь ребенок не может быть моим. Я уверен. Впрочем, какая разница? Он наш.
  
   Мы увеличили вахту. Восемь часов дежурства для одного. Двое в "отключке". На случай экстренных ситуаций нас учили замедлять пульс, снижать потребление воздуха и "обнуляться", почти как йоги. Когда наши парни возвращались с Луны, сберегая энергопотребление, температура в их "жестянке"** была снижена до минимума...
  
   Кто не собирается в обратный рейс
  
   Мы раскидали груз по всем площадкам. В день отлета Бэт поторапливала нас:
   - Эй, работники, поживее! Или вы не собираетесь возвращаться?
  
   Лекс был самым находчивым, он сказал:
   - Я, пожалуй, поживу тут пока.
  
   Бэт знала, что на стартовой площадке есть двухнедельный НЗ. Однако пополнять его никто в ближайшее время не собирался.
  
   - Если ты спятил, то, все-таки, рановато.
  
   Дрейн хриплым почему-то голосом изрек:
   - Моя очередь. Я остаюсь.
   Я молчал. Запищал ребенок. Ресурсов на обратный путь было в обрез... и то не для всех.
  
   Бэт сказала:
   - Останусь я с ним. Она улыбнулась малышу. Писк прекратился.
  
   "Порожняком" к Земле
  
   Идем втроем. Молчать - влом. Говорить - противно.
   Все равно.
  
   Первым прорвало Лекса:
   - Я всегда хотел ребенка от любимой женщины. Мы расстались - с ней и дочкой - еще на Земле, за год до старта. Уже там мы существовали отдельно. В экспедиции со мной что-то случилось. Я так привык к Бэт, что для меня она ожила.
  
   Дрейн тоже не выдержал:
   - Мне хотелось преодолеть научный запрет. Живое из неживого не возникает: вроде того, что вечный двигатель это бред. Но все "исходные компоненты" у нас были. Я представил, как Бэт принимает душ. Если вода в нем станет живой, все получится! Файл с генотипом, скопированным с настоящей женщины, был у меня ... Нужно было "закачать" его в Бэт. Вероятно, Маргарэт на Земле узнает обо всем. Однако наука требует жертв: я решился. Если вас интересуют подробности, обратитесь к профессору Трейну. Мы подали с ним заявку в патентное ведомство. Ультразвук с программируемым изменением модуляции несущей частоты, рецепт растворимых активаторов жизни и все такое.
  
   Я думал.
   О том, что верить в любовь аватара к человеку ненаучно. Следовательно, Бэт - не аватар. Женщину зачислили в экипаж, но чтобы на корабле не возникло нештатных ситуаций ввиду известного биологического влечения, психологи предложили приписать ей статус аватара.
   Однако научные предположения не оправдались. И вероятность последствий случившегося не должны были считать нулевой. Значит, ресурсы для выживания предусмотрены для всех. Окей, Земля подскажет Бэт, как действовать...
  
  
   * Автопробег Париж-Дакар проходил в диких районах африканских пустынь, где случались нападения на его участников.
  
   ** В одной из лунных миссий Аполло аварийная ситуация потребовала экстремальной экономии энергии. Астронавты снизили температуру внутри обитаемого отсека до минимума.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"