Лесов Валерий Романович : другие произведения.

Мне повезло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается мисс Джоселин Белл, аспирантке Энтони Хьюиша, открывшей пульсары в далекие 60-е.

    Dedicated to Miss Jocelyn Bell Burnell, postgraduate student of Antony Hewish, she discovered the first radio pulsars in 60th.

  Мне повезло (I was lucky)
  
  После Кембриджа я попала к Хьюверту. Я слышала, они ввязались в программу SETI (*0). Университетские апологеты, да и сам О'Кинг, руководитель моей выпускной работы, не считали всю эту затею научным занятием. Скорее, Public Relations для науки и общества. Объяснить, какова цель, тут легко. Ведь предъявить прижимистому плательщику бюджет с ассигнованиями на исследования каких-то частиц, с нелепым названием нейтрино, да и еще в которые не все знаменитые ученые верят, надо иметь смелость.
  
   jocelyn-bell-burnell [Internet]
  
  А вот поиски "братьев по разуму". Во-первых, дело благородное: поможем им подняться до нашего "высочайшего уровня". Ну и сами посмотрим, вдруг там что полезное, ликвиды какие, найдутся... Магеллана в поиск оптимального пути на сказочно богатые пряностями острова снаряжали и купцы. Известно, не прогадали.
  
  Я очутилась в "сетях" через полчаса ленивой рулевки от Кембриджа. Какое-то заросшее травой старое футбольное поле... Совсем не то что на Big Eye в Андах, где мы были с Аланом на астрофизической практике.
  
  Он мне еще тогда про l"amur что-то плел, французы в этом деле большие умельцы. Но истинные фанатики науки, да те же Бааде и Цвикки (*1), понимали, что физика прекраснее всех женщин. Я добавлю... что и мужчин - то же. Хотя я не против существования последних в моем окружении. Да мне близки ощущения Хэма, многие из его коротких рассказов я могу пересказать, почти как у него написано. Но вот стихи -Уитмена, Шелли, Бернса, даже всеобщего любимца Шекспира - меня почти не трогают. Все эти ля-ля про одно и то же. Про чувства. А их, наука знает точно, всего 5. Зрение, слух, обоняние, осязание ... и что-то еще. Не более. Но это к физике не относится. Ньютон - истинный ученый, правда, верил в существование высшего разума в лице бога, но, все-таки, не отвлекался на известные всем тривиальные вещи - чувства и переживания. Чистый разум, открывающий суть явлений - вот мой наркотик, нирвана, кайф. Это выше любви. Наверное. Признаюсь: не могу сравнивать.
  
  Per aspera ... и еще дальше (Per aspera... and forwards)
  
   Internet [D.Bell]
  
  - Хелло, Джой!
  - Хай! Боб, и ты тут?
  
  - В Кембридже не уговаривали меня возглавить кафедру. Раньше Сэр Исаак заведовал ею, а теперь Стивен О'Кинг. Других кафедр у них для меня нет. А тут по крайней мере скоро в футбол играть можно станет. Скосим все эти заросли и...
  Боб лихо свистнул.
  
  - Кто-то идет к нам.
  - Это шеф.
  
  - Гуд монинг, мисс Арнэлл. Это и есть наши "лабораторные площади". Так это называется в пресс-релизе, который упоминает об открытии новейших исследований по программе SETI. Завтра вместе с Бобом приступите к модернизации "лабораторной площадки".
  
  Этому не учили в университете. Как делать радиотелескопы своими руками. Нужно было натыкать в нашем чистом поле несколько тысяч антеннок точно по разметке. Боб, конечно, не слишком надрывался. А все больше таращился на меня. А я могу увлечь только личным примером. Вот и ползала с утра до вечера по стерне. Косилку доверили Бобу, он когда-то наблюдал за подобной штуковиной во владениях своего отца. Мне досталась "филигранная работа".
  
  Шеф принял базу. - Отлично, мисс Арнэлл! А теперь к звездам! Per aspera ... (То бишь через наши "колючки". Ему не откажешь в юморе.)
  Настали дни, о которых я мечтала еще в детстве. Я слушаю музыку Вселенной, принимаю ее сигналы. Органная прелюдия заполняет меня всю...
  
  - Джой, смена кончилась. Как насчет того, чтобы заглянуть в паб?
  Боб знал о моем пристрастии к ирландскому пиву. Но если я "ушла" (в себя, как принятого говорить), меня уже не вытащить.
  Я следила за всплесками с Бетельгейзе. И почему-то они казались мне космической прелюдией. Вот бы переложить все это на звуковой диапазон! Транспонировать "эти ноты"... Ведь Боб же мастерски владеет саксом, да и на клавишах... в общем с Моцартом "на дружеской ноге".
  
  Йехуууу! В пабе его легче будет обработать, подкинуть идею транспозиции радиоимпульсов в джазовую тему.
  Боб постукивал пальцами по столу бара. На нем лежала сенсорная салфетка. Бармены знают, чем развлечь публику. Идея, о которой узнаёт Боб, может захватить его, как своя собственная.
  
  - Слушай, Джой...
  Джаз мне очень близок. Не знаю, почему. А это были звуки, вроде бы и не связанные привычной для нас гармонией, но, казалось, несущие какое-то послание. Иероглифы, которые Шлиман нашел в Трое, по умолчанию должны были передавать смысл. А это? Какофония? Или, может быть, кафкофония - необычное скопление эмоций, но все-таки, нанизанных на доступные для человека понятия?
  Как это понять? Объяснить несведущим?
  
  И откуда он находит подобные модуляции? Ведь там всего несколько нот. Вспышка длительностью несколько секунд, короткая пауза... и все повторяется.
  
  Шеф заинтересовался тем, что мы ему показали.
  - Черт возьми, per aspera ... мы не продирались через колючки, а только "вырастили" их, но все-таки, продвинулись ближе к звездам. Как это интерпретировать, не добавляя новых сущностей, удерживая в мозгах бритву Оккама (*2)? Почему сигналы периодические? Кто их настраивает? Или что их вызывает? Какой физический процесс? Это что-то вроде выделения капель или сгустков пара из большого сосуда. Как тут обойтись чистой физикой?
  
  - Если сигналы из наблюдаемого нами квадранта идут от звезд, то есть с выделением от них энергии, то вспышки могут быть вызваны микровзрывами из звездной атмосферы, -- сказал Боб.
  
  - Давайте посчитаем, -- предложила я. Какой природы и мощности должны быть источники взрывов?
  
  - Главное, периодичность объяснить, -- сказал Боб. Почему энергия выдается с постоянным и жестко выдержанным интервалом времени? Что это за "капли", и что за "котел"?
  
  - Ну а если сигналы имеют искусственное происхождение? - задумчиво произнес шеф. ("But if these are artificial signals?" the chief said thoughtfully)
  
  - Тогда все равно придется объяснить, каким образом реализуется периодичность, -- сказала я.
  
  Мы долго еще сидели у экрана, а потом бродили по выстроенному нами антенному полю...
  Кто же первый предложил физическую модель наблюдаемого процесса (*3)?
  
  Конечно, было бы неплохо порадовать публику известием о внеземных сигналах. И что потом? Ну и? (Как говорят нынешние земляне.) Чем их потом "кормить"? Если исследователи обнаружат искусственные сигналы, что делать? Расшифровывать и отвечать? Отвечать повторением принятого сигнала? И? Куча вопросов... Но мы зачем-то ищем их. Наверное, такова природа мозга. Он не может простаивать. Я мыслю, следовательно существую... Каким удивительным инструментом наградила нас природа!
  
   ***
  
   (*0)Проект SETI (англ. SETI, Search for Extraterrestrial Intelligence) - общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт. Некоторые астрономы (см.: Уравнение Дрейка, Парадокс Ферми) давно считают, что планет во Вселенной так много, что даже если малая их часть пригодна для жизни, то тысячи или даже миллионы планет должны быть обитаемыми. Последние достижения астрономии и физики укрепили представление о существовании многих планетных систем, пригодных для жизни.
  
   (*1) В 1933 году астрономы Вальтер Бааде и Фриц Цвикки предположили, что нейтронные звёзды могут образовываться в результате взрыва сверхновой. Теоретические расчёты того времени показали, что излучение нейтронных звёзд слишком слабо, и их невозможно обнаружить. О нейтронных звёздах на время забыли.
  
   (*2)'Бритва О́ккама' -- 'Не следует множить сущее без необходимости'
  
   (*3) В 1967 году Джоселин Белл, аспирантка Э. Хьюиша, открыла объекты, излучающие регулярные импульсы радиоволн. Этот феномен был объяснён как узко направленный радиолуч от быстро вращающегося объекта - своеобразный 'космический маяк'. Но обычные звёзды разрушились бы от столь высокой скорости вращения. На роль таких маяков могли подходить только нейтронные звёзды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"