Лесовская Марина Юрьевна : другие произведения.

Чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ожидании с работы любимого человека вдруг навеяло...))) Повторяю, ЛЮБИМОГО человека. Этот рассказ никакого отношения к нему не имеет, и ему не посвящается....


   В школе Сару называли "серой мышкой", впрочем, как и в институте, как и на работе потом. Но она была не из тех "Серых мышек" , над которыми принято издеваться и злостно подшучивать, а из той породы людей, которых считают недоразвитыми в какой-то одной лишь области. Например, все полностью признавали ее несокрушимые знания истории, английского языка, экономики, но каждый знал, что Сара Кондос - совершенно несексуальная, пассивная, забитая тихоня, "серая мышка"... И лучше сказать было нельзя. Втихоря ее называли еще "Мисс Амеба", "Монашенка", "Сестра Сара", "Всезнайка Сара", что, в общем, не мешало этим людям списывать у нее домашнее задание и контрольные тесты.
   В благодарность, или просто из жалости, но некоторые девчонки из разряда "продвинутых" подталкивали ее пару раз сходить на свидание. Так она впервые поцеловалась в семнадцать лет на Выпускном в школе, так у нее появился первый парень на втором курсе, так она вышла замуж в двадцать шесть .
   История ее замужества была удивительна и неповторима, хотя и достаточно банальна:
   Сводница-бухгалтерша с работы, Ванда, устроила ей свидание с дважды разведенным нервным менеджером среднего звена Сэдди Уиттером, который был закодирован от пьянства и считал, что все в мире обязаны ему, только потому, что в восемнадцать лет он получил травму колена и не стал надеждой и спасением американской сборной по футболу.
   Лучше всего Сэдди Уиттер умел плакаться на жизнь, находя себе "жилетку" в каждом встречном, что как раз и затрагивало сердца женщин, в частности двух его предыдущих жен, и что потом больше всего раздражало и привело к разводам. Это же растрогало и Сару, она пожалела его чисто по-женски и открыла ему свое сердце, со всей девственностью и безгрешностью незапятнанной грязными романчиками души.
   Ванда считала их прекрасной парой, во что заставила поверить всех остальных сотрудников их учреждения, и под общим счастливым ожиданием Сэдди сделал ей предложение, наверное, сам еще не до конца понимая, зачем ему это нужно, а Сара согласилась, потому что в одно ухо Ванда говорила ей, что без нее Сэдди загнется, а в другое ухо ее прекрасная мамочка стращала о том, что еще год- и Сара может распрощаться с личной жизнью навсегда.
   Свадьба была тихая и скромная. Двадцатишестилетняя невеста и тридцативосьмилетний жених поселились в одном из спальных районов города, откуда следующие четыре года Сара практически никуда не выезжала. Просто в какой-то момент Сэдди пришла в голову прекрасная идея о том, что Саре лучше бросить работу и стать домохозяйкой. В этом он видел "разумное и практичное распределение рабочей силы" в семье. Сара согласилась, потому что еще с детства ее воспитывали на старых, простых и мудрых постулатах Римской Католической Церкви, в переложении ее собственной мамы, один из которых гласил, что муж всегда прав.
   Да, она была "серой мышкой" в жизни, в поведении... но не в душе. Там, где-то глубоко-глубоко, за правилами, запретами, страхами и вечной покорностью жила ее воля, самостоятельность, ее твердое и несокрушимое слово, но, как и многому в нашей жизни, этому нужно было как-то вырасти, созреть, налиться живительной силой извне, чтобы прорваться сквозь оболочки наружу. Как и многие процессы в нашем организме, этот "прорыв" ждал своего часа, своего дня, и такой день настал 30 сентября 1979 года.
   В этот день ей исполнялось тридцать лет.
   С утра Сара встала чуть пораньше, как обычно, чтобы успеть разогреть Сэдди завтрак и привести себя в более или менее надлежащий вид, потому что Сэдди терпеть не мог непричесанных женщин. Позавтракав вместе с мужем и выслушав его наставления на день, она проводила мужа на работу, завернув ему с собой обед. Глядя на то, как муж садится в свой "БМВ", она подумала о том, что он, верно, и не вспомнил о ее дне рождении... но никаких эмоций это не вызвало в ней. "Невнимание"- это, пожалуй, главное определение, которое она могла бы дать его отношению к ней.
   После того, как проводила его, Сара принялась убирать дом со всей сноровкой привыкшей к подобным каждодневным упражнениям женщины. После обеда обещалась зайти Стелла, их соседка, пожалуй, единственная женщина, с которой Сара продолжала общаться после замужества. Стелла была очень живая, подвижная, веселая. Она всегда говорила то, что думала и не боялась чужого осуждения. Стелла не скрывала своей нелюбви к Сэдди, поэтому женщины встречались исключительно в его отсутствие, да и то ненадолго. Стелла всегда куда-то спешила, летела, как ракета, или "как звезда"- любила она говорить. Вот и в этот раз, заскочив к ней на порывах ветра, сбрасывая с себя красную кожаную курточку, она выпалила с порога:
   -Я к тебе на двадцать минут, уж извини! У меня свидание с Джоном Льюисом!
   -С тем директором!?- изумилась Сара.
   -Да! Я говорила, что он будет мой? Так и вышло!
   -Стелла, я...- Сара приложила руку к груди, не веря в счастье подруги.
   -Не будем обо мне! День рождение сегодня у тебя. Вот, это тебе.
   Стелла сунула в руки Саре небольшой сверток, плюхнулась на тахту в гостиной:
   -Ну, разворачивай!
   Лепеча слова благодарности, Сара разорвала подарочную обертку и извлекла тоненькую шелковую ночнушку красного цвета, полупрозрачную, и такие- же трусики.
   -Ох, Стелла...
   -Пора начинать новую жизнь, девочка моя! Начни ее с постели!
   -Я никогда не решусь это одеть... Да и Сэдди... Вряд ли он поймет....
   -А при чем здесь твой муж!? Призываю тебя сегодня же пойти и найти себе любовника, как любая порядочная женщина в твоем возрасте! Можно даже на одну ночь, это тоже, знаешь ли, освежает...
   -Стелла! Прекрати... Ты же знаешь, я никогда на это не пойду...
   -Ну и дурочка! Вот Сэдди, наверное, давно уже пошел! Или ты думаешь, он хранит тебе лебединую верность?
   -Нет... Я так не думаю...
   -Ну вот, глупенькая моя... Чего же ты?
   -Что же мне? Опускаться до его уровня? Нет...
   -Ты всегда была слишком умной, Сара... Давай лучше выпьем.
   -Ох, конечно!- спохватилась домохозяйка. Доставая бокалы и вино, Сара обронила невзначай,- Не думай, что я витаю в облаках и в восторге от семейной жизни, ты знаешь, я реалистка... Но и поступать как он я тоже не могу... Это грязь, Стелла... Если б я влюбилась... Ох, если б я влюбилась!... Но влюблялась я только в Томми Стемпа на втором курсе, а он уехал из Америки и от меня подальше через четыре месяца нашего общения в Великобританию. Думаю, на этом можно закончить историю моей счастливой личной жизни. Нет, просто изменять мужу я не смогу... Если б он исчез... Знаешь, как по волшебству... Хлоп- и нет... Но чудес не бывает...
   - Дурочка моя, так уйди от него!- воскликнула Стелла с тахты.
   -Что ты! Он убьет меня...
   -Ладно уж!
   -Этот человек не разрешает мне лишний раз выходить за пределы улицы, а ты говоришь уйти от него! Не сходи с ума, Стелла, это невозможно...
   -Я знаю, что тебе нужно было подарить на день рождения,- сощурилась ее соседка,- Нужно было пригласить какого- нибудь накаченного стриптизера, чтобы ты даже страх потеряла от возбуждения!
   -Ах, Стелла!!! Пошлячка!!!- Сара кинула в нее диванной подушкой, Стелла повалила подругу на себя и обе расхохотались.
   -Давай выпьем...- предложила Стелла,- Давай выпьем за тебя и за то, чтобы сегодня родилась наконец-то свободная эмансипированная женщина Сара, а старая Сара пусть исчезнет без следа, как по-волшебству!
   -Тогда за волшебство!- подняла бокал именинница, и женщины чокнулись.
  
  
   После ухода Стеллы позвонила мама. Поздравление ее было сухим и сдержанным, как всегда. После этого, в качестве подарка на день рождения, Сара позволила себе набрать полную ванну воды и понежиться в ней целый час. Сэдди всегда говорил, что нужно экономить, тем более на воде. Это распространялось почему-то только на Сару, но не на него. Лежа в ванной, она поглядывала на разложенную на стуле напротив ночнушку из красного шелка и раздумывала... Ей хотелось примерить на себя эту вещицу, как чью-то чужую шкурку, узнать, ощутить как это... внутри... Но в глубине души она не решалась, боялась чего-то, да и Сэдди Уиттер явно был недостоин этого зрелища. Поэтому, вздохнув, она свернула ее и положила в шкаф.
  
   Сэдди вернулся рано, в семь, без обычных задержек "на работе". Молча поедая все, что она наготовила, он спросил:
   -С какой стати такой стол? Сегодня не День Благодарения...
   -Сегодня день моего рождения.- Сухо ответила женщина.
   Все-же Сэдди немного смутился, гмыкнул, и признался честно, без обиняков:
   -Я забыл про него. Прости. Черт...
   -Ничего, Сэдди, только не ругайся, ты же знаешь, я не люблю.
   -Куплю тебе завтра цветы, идет?
   -Да, конечно.
   -Ну вот и отлично.
   Тема была закрыта.
   "Да, конечно"- это было самым частым словосочетанием, звучащим от нее. Сначала она произносила эти слова в рабской угодливости и покорности, желая понравиться, доставить радость, потом эти слова окрасились в нотки вечной усталости и апатии, теперь она произносила их уже бездушно, в единственном желании, чтобы он отстал от нее.
   Но Сэдди, видимо из чувства супружеского долга и в качестве подарка на тридцатилетие, решил проявить к ней внимание и напомнить о том, что он еще что-то может: когда Сара, помыв посуду, пришла в их спальню, он призывно откинул одеяло и похлопал по кровати.
   -Ну чего ты там копалась? Иди сюда... Давно мы этим не занимались...
   "О, нет!"- застонала Сара в душе, осознавая свою обреченность. Слово "нет" не существовало для Сэдди в этих делах. Он считал, что видеть его детородный орган в "боевом" состоянии- великое счастье для каждой женщины, поэтому спешил заняться сексом пока мог, невзирая на настроение и самочувствие, оказавшейся в этот момент рядом, женщины.
   К счастью, Сэдди Уиттер относился к разряду мужчин-"скорострелов", поэтому мучиться долго не приходилось, но и эти пять минут Сара переживала как все пятьдесят. Она старалась отвлечься мыслями всякий раз, как он начинал тяжело раскачиваться над ней, дыша как огромный потный боров, а когда он начинал остервенело биться в нее, всегда куда-нибудь в мочевой пузырь или под самый желудок, она стискивала зубы и принималась считать до ста- обычно он успевал кончать. Сэдди был у нее первым и единственным мужчиной, но даже она знала, что с половым партнером ей не повезло... Сэдди же считал, что Сара фригидна, во всяком случае, она так и не смогла полюбить секс... Когда муж высказывался по этому поводу, женщина предпочитала благоразумно молчать.
   Когда Сэдди отвалился от нее, она вздохнула и выключила торшер: вот и прошел день! Слава Богу!
  
  
  
   Сара стояла средь какого-то сиреневого тумана в своей спальной рубашке и босая.
   "Где я?"-подумала она, а потом поняла,-"А, я, наверное, сплю."
   Действительно, это было очень похоже на сон. Из тумана медленно вышла высокая женщина, и Сара поразилась: на ней была точно такая же красная шелковая рубашечка, какую ей сегодня подарила Стелла. Женщина была необычайно красива, конечно, красивее Сары, но смотрела на нее эта незнакомка так, будто всю жизнь ее знала.
   -Привет, Сара!- улыбнулась красавица.
   -Здравствуйте, вы кто?
   -Ох, это сложно объяснить, детка... Зови меня... скажем... Анна.
   -Вам что-то нужно?- Сара чувствовала, что у женщины к ней какое-то дело.
   -Да, моя милая... Я хотела поговорить с тобой.
   -Я вас слушаю.
   -Можешь быть откровенна со мной, Сара, поверь, я и так знаю твою жизнь как свою... Скажи мне, ты счастлива?
   Наверное, именно этого вопроса Сара боялась больше всего. Она давно уже знала ответ, только поглубже засунула себе его в одно место, но теперь она чувствовала, что врать этой женщине бессмысленно, поэтому, набрав в легкие воздуха, она ответила:
   -Нет. Давно уже нет. Вернее... никогда и не была.
   -Все дело в Сэдди, да?- понимающе спросила красавица.
   -Нет, в общем... не только в нем... В моей жизни в общем, понимаешь... Нет, в нем, ты права,- сдалась Сара.
   -Любой бы психиатр на моем месте сказал бы тебе, Сара, что дело в тебе, и в общем, это так. Дело в тебе, детка... Сэдди- да, он мешает, о нем мы поговорим позже, но сейчас мы говорим о тебе. Ты же вечно была "серой мышкой", Сара, блеклой, бесхарактерной...
   -Не надо, Анна, я не люблю, когда так...
   -Когда что? Когда говорят тебе правду? Это же правда, Сара! Ты трусиха, блеклая моль, "Монашенка"! Так ведь тебя звали в университете?
   -Замолчи....-вдруг ее слова стали напрягать, злить Сару, в душе просыпалась давно забытая, забитая злоба...
   -Ты даже развратную ночнушку примерить боишься- вот до чего ты забитая, Сара! А она мне идет, да? Твоя ночнушка мне в самый раз...
   -Хватит, замолчи...
   -У тебя так забирали все, да, Сара? Лучшие вещи, лучшие мужчины были не твоими. Помнишь Томми?
   -Не надо о Томми, хватит!
   -Будешь и дальше себя обманывать, что он уехал в Великобританию из-за учебы? Ты прекрасно знаешь, почему...
   -Нет!
   -...он уехал... Да он просто сбежал от тебя, мышь!
   -ЗАТКНИСЬ!!!!!
  
   Этот крик родился где-то глубоко внутри нее, и вырвался наружу, как возрожденная птица Феникс. Она сама поразилась себе, но тут-же почувствовала внутри что-то новое, будто что-то вынули... извлекли... освободили внутри нее...
   Анна улыбалась и была довольна. Она подошла к Саре поближе, нежно коснулась ее плеча:
   -Теперь я вижу... Ты больше не "мышка", Сара... Нет, теперь уже нет... Моя милая... Ты свободна...
   Сара молчала, все еще удивленно прислушиваясь к себе, но Анна уже заговорила быстро, деловито:
   -Главное дело сделано. Теперь остались мелочи, милая. Разберемся с мелочами. Сэдди. Он мешает нам, не правда ли?
   Сара удивленно посмотрела на нее. Она и забыла о существовании мужа. Сэдди... о, да...
   -Ты ведь хотела, чтобы его не стало, да, Сара?
   -Да...
   -А что, если... Если он умрет?
   -Умрет?... Нет... Нет, я не смогу пойти на это...
   -На что?
   -Я не смогу убить его, я не убийца, Анна...
   -А кто сказал, что это сделаешь ты? Предоставь это другому.
   -Кому?
   -Судьбе, Сара! За тебя есть кому сделать всю грязную работу, поверь мне!
   -А что же должна сделать я?- Сара прищурилась.
   Анна усмехнулась:
   -Да, ты всегда была очень умной... Предположим, ты должна дать согласие...
   -Какое согласие? Что за согласие?
   -Согласие на то, что он умрет.
   -А почему его должна давать я?
   -Ладно, Сара, расскажу тебе суть... Ты даешь согласие на его смерть- и он умирает, просто и легко. А ты после этого встретишь мужчину своей мечты! Своего мужчину! С которым проживешь долгую и счастливую жизнь. Вместе.
   -Кто ты? Дьявол? Черт?
   -Ну...Скажем так... Я- твой ангел, только стою обычно за другим плечом.
   -А, понятно... Похоже на сделку по продаже души, как в фильмах... Ведь этим мы как раз занимаемся?
   -Ах, Сара! От тебя ничего невозможно скрыть!- Анна кокетливо рассмеялась,- Ну да, можно и так сказать...
   -Значит, смерть Сэдди в обмен на мою душу?
   -Не только!- горячо запротестовала Анна,- Смерть Сэдди, твое освобождение, круглый капиталец в виде выплат по его страховкам и мужчина мечты, с которым любовь до гроба!
   -И скоро он настанет, этот мой гроб?
   -Хочешь спросить, долго ли вы будете счастливы? Обещаю, проживете до старости. Только сразу после смерти- сама знаешь куда, таковы правила. Ну что, согласна?
   Сара усмехнулась, закусив губу. "Какой интересный сон", подумала она, а вслух спросила:
   -Как я пойму, что ты выполнила все условия договора?
   -Сэдди умрет! Вот как ты это поймешь! А ЕГО, ЕГО, своего мужчину, ты встретишь прямо на похоронах муженька. Они работают вместе с Сэдди. Его зовут Крис Норман, и он предназначен тебе самой судьбой. Только вы никогда не встретитесь, если этот поганый червяк будет жить! Сэдди просто не позволит вам познакомиться, этот свиноподобный собственник! А Крис... он так одинок... так мечтает о такой женщине, как ты... Он лучше всех, Сара... Даже лучше Томми. Это будет великая встреча, великая любовь, о которой только в песнях поется, ты ведь даже и не знаешь, что возможно такое счастье! А все потому, что Сэдди мешает тебе это узнать, мешает одним своим жалким существованием! Ну скажи мне, Сара, разве он не достоин смерти? Ну вспомни ты все свои годы жизни с ним! Вспомни его скупость, все эти непонятные, дурацкие запреты, крики, скандалы, ругань, вспомни, как он ударил тебя, ведь было и такое, Сара! А как он изменял тебе все эти годы? Как оскорблял тебя, твою маму, Стеллу! Вспомни, как ты затворницей сидела все эти годы дома, как наплевала на себя в угоду ему, как тебе пришлось похоронить свою карьеру... А ваша близость... Фу, Сара! Вспомни, как он заставил тебя сделать аборт... А ведь ты хотела ребенка... А он хотел "БМВ" последней модели... И теперь, Сара... Скажи теперь... Разве он не достоин смерти? Разве нет?
   -Достоин!- простонала женщина и закрыла лицо ладонями.
   Анна обняла ее за плечи, утешая, спросила вкрадчиво:
   -Ты даешь свое согласие на его смерть, Сара Уиттер? Ты готова заплатить за его смерть своей душой?
   -Готова... Согласна.
   Анна пожала руку Саре крепким рукопожатием, отчего Саре стало тепло и спокойно.
   -А что ты сейчас плачешь, милая?- участливо спросила Анна.
   -От радости...-ответила женщина и... проснулась.
  
  
   Сэдди рядом небыло, и сначала Сара испуганно вскочила с кровати: проспала! Не приготовила завтрак! Но потом она вдруг вспомнила свой сон , и царственное спокойствие, которое родилось в ней после рукопожатия с Анной, вновь переполнило все ее существо. Она спокойно вынула из шкафа красную шелковую ночнушку и надела на себя. Очень красиво... Ей шло.
   Неспеша спустившись вниз, она увидела на кухне Сэдди, который матерился и рылся в холодильнике. Увидев жену, он злостно бросил ей:
   -А, встала! Я опоздал , между прочим! Почему ты не разбудила меня!? Теперь я вынужден бежать не позавтракав! Принесешь мне обед на работу!
   -Нет, Сэдди, думаю, у меня будут другие дела...
   -Какие дела, дура!? Ты целыми днями дома сидишь!
   -Думаю, сегодня я пойду по магазинам... Прикуплю себе платьев, украшений... Давно я себя не баловала...
   -Что!?- Сэдди покраснел от возмущения,- Какие платья!? Какие украшения!? Ты в своем уме!? Сиди дома, маленькая стерва, и не смей показываться! Я приеду- и мы поговорим!
   Сэдди выскочил на улицу и впрыгнул в машину, спешно ее заводя.
   Глядя ему вслед, Сара вспоминала свой сон, усмехаясь... Всего лишь сон... Волшебство, которому не суждено сбыться...
   Сэдди завел машину и выехал на дорогу. Сара повернулась к нему спиной, желая зайти в дом, как вдруг услышала раздирающий уши визг покрышек и лязг металла, грохот, крики...
   Медленно повернувшись, Сара застыла. Лицо ее несколько раз изменилось в выражении. Сначала казалось, будто она не понимает чего-то, потом- будто удивлена, и наконец на лице застыло совсем уже странное выражение: она была похожа на ребенка, который увидел подарок от Санта Клауса, или его самого в магазине игрушек... который увидел чудо.
  
   Конец. 14 сентября 2011 года.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"