Лэсси Инга Владимировна : другие произведения.

Сказка Про Мальчика И Сосну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сосна, прогулка, мальчик, ночь

  Когда приходит ночь и все ложатся спать, деревья в лесу разговаривают друг с другом, а некоторые из них даже прогуливаются по лесным дорожкам, осторожно вынув корни из мягкой земли. Одну такую историю мне поведал знакомый кабан, чья нора была выкопана рядом с высокой Сосной. Как стемнело, вынул он рыло наружу, глядь - а дерева-то нет! Выскочил, бегает туда - сюда, ищет Сосну, а она, оказывается, спустилась к лесному ручью и шлёпает по воде своими корнями - ножками.
  И вот как-то раз вздумалось этой зелёной непоседе прогуляться в спящий город, что расположился неподалёку. Решила - и пошла. Вот идёт она медленно по узким улицам, заглядывает в тёмные окна. Завидев припозднившегося прохожего, тут же останавливается и замирает , чтобы тот не упал в обморок от изумления. Внезапно из одного окна услышала Сосна тихий голосок, что-то напевающий.... Заглянув в проём, она увидела маленького Мальчика, которому почему-то не спалось. " Хочешь, я возьму тебя с собой на прогулку?" - спросила Сосна. "Очень!" - ответил Мальчик, - "Я всегда мечтал покачаться на верхних веточках , но не знал, что деревья умеют ходить!"
  Сосна улыбнулась и протянула ему свою пушистую лапу, по которой он забрался на самую макушку и уселся там; а чтобы ему было удобно, она свернула ветви своей вершины в мягкое уютное гнёздышко. Вот так и начали они свой путь по ночному городу, любуясь блестящими в лунном свете крышами и тихонько беседуя. Сосна рассказывала Мальчику о весёлых лисах в ярко-оранжевых шубках, которые любят скакать и кувыркаться ночью на поляне, поросшей густой травой; о журчащем лесном ручье с серебристыми рыбками, что, разыгравшись, выпрыгивают из воды, сверкая блестящими спинками; о пятнистых оленях, резво скачущих по тропинкам и устраивающих турниры, бодаясь друг с другом. Так один олень потерял свой рог, а большая речная нутрия нашла и прицепила его к хвосту; после этого проказница задорно плавала и распугивала водяных жителей, барабаня оленьим рогом по прибрежным камням.
  Мальчик весело смеялся и время текло незаметно, но вдруг они услышали чей-то жалобный писк. Внизу , на асфальте , лежала серенькая летучая мышь с повреждённым крылышком. Она пожаловалась, что в полёте случайно ударилась о финиковую пальму и упала. Тогда сосна подняла её наверх к мальчику, аккуратно передавая от веточки к веточке, а тот бережно заклеил трещинку янтарной сосновой смолой. Летучая мышь очень обрадовалась неожиданной помощи, взлетела и принесла им сладких фиников с самой высокой пальмы. Надо сказать, что городские деревья по ночам спят, как и люди, а потому никому не могут помочь.
  Так и гуляли наши ночные путешественники, пока не приблизился рассвет. Тогда сосна отнесла мальчика обратно и нежно высадила на подоконник.
  - "Пора прощаться,"- вздохнула она,-"Обо мне уже тревожатся любящие зелёные сёстры с колючими иголками."
  -"Я буду скучать!"- загрустил мальчик,- "Как же узнать тебя, ведь в лесу так много деревьев?"
  -"О, очень просто! - ответила сосна, "Когда будет тихая безветренная погода, приходи в лес - и я помашу тебе своей пушистой лапой. Ты увидишь это, потому что остальные деревья будут неподвижны!"
  Так они расстались: сосна вернулась на своё место, а мальчик сладко заснул. Наутро он подумал, что его ночная прогулка была сном, но, подойдя к окну, удивлённо обнаружил несколько ароматных сосновых иголок.
  Однажды, когда совсем не было ветра, мальчик с родителями отправился в ближайшую рощу. Там он всматривался во все деревья, но ни одно из них не шевельнулось... Тогда он взобрался на невысокий холм, долго глядя с него на затихшую лесную страну, и вдруг.. что это?! .. одно дерево ясно качнуло ему мохнатой веткой! Мальчик сперва подумал - может, ему почудилось? Но нет! Это его сосна радостно размахивала пушистой лапой , приветствуя долгожданного друга! Его сердце счастливо забилось; подбежав, он крепко обнял стройный ствол своей доброй попутчицы, а та ласково гладила его голову мягкой душистой веткой..
  С тех пор прошло немало времени; мальчик вырос, но до сих пор, улучив свободную минуту, он приходит в гости к своей высокой давней приятельнице, садится на траву, прижимаясь спиной к её доброму стволу, и они молча вспоминают ночную прогулку по спящему городу, спасённую летучую мышь и смешные рассказы старой сосны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"