Лэсси Норес : другие произведения.

Аламиэль на сцене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой стеб над любимыми героями и не менее любимым театром))) Что будет, если Рион и его команда возьмутся ставить мюзикл?

  Однажды утром Рион собрал команду и сделал необычное объявление.
  - Значит, так. Автор сказала - поставить мюзикл. Спорить не имеет смысла, лучше начать самим, пока нас не поставили...
  - В неподходящие позы... - вставил Леандр.
  - В неподходящие роли! Короче, в наших интересах сделать это без вмешательства авторской воли, иначе наших пожеланий никто не спросит.
  Ребята озадаченно переглянулись. Акеми, обычно больше всех знавшая об "авторской воле", на этот раз была совершенно растерянна. Какой еще мюзикл?! Тот, который Автор недавно написала от нечего делать? Но они же не актеры! И где взять сцену, костюмы, декорации, зрителей в конце концов?!
  - Я в этом не участвую, - тут же заявил Айвер. Но Рион был непреклонен.
  - Сказали - все, значит будут все.
  - И ушастая?! - воскликнул вампир.
  - И возможно не одна.
  Акеми мысленно подсчитала знакомых эльфов... А в глубине ее подсознания самостоятельно посчитался еще один.
  - И учитель?! - снова подал голос вампир, с еще больши сомнением. Рион кивнул.
  - Хорошая мысль.
  - И Хэллвард с Румией... - добавила Акеми. Как же без таких важных вампиров? Автор не простит!
  - Пусть короля и королеву играют, - предложила Мелани. - Будут власть делить и никому не мешать.
  Но тут уже засмеялась Акеми, которая знала сюжет мюзикла неугомонного Автора. Этот текст, кстати, им подкинули совсем недавно с пометкой "всем прочитать". Рион юноша исполнительный, Айвер мимо книжки не пройдет, Акеми тоже, а вот прочие поленились, ограничившись перелистыванием.
  - Мел, ты канон читала? Там как раз король меньше всех в дележке власти участвует...
  - Так! Тихо все! - повысил голос рыцарь. - Для начала кратко напомню всем сюжет. Синтия приезжает ко двору найти себе мужа, но вместо этого впутывается в придворные интриги в качестве помощницы сестры короля. Так же на их стороне архиепископ. Они борются против Марии Венсан, у которой целая паутина связей и разные средства влияния на короля. Третью сторону представляют королева и советник. В первом акте все завязано на их борьбе, а так же на восстании, организованном племянником короля. Как режиссер, буду распределять роли. Начнем с главной героини...
  - Конечно, я! Я такая же умная и красивая.
  - Хм. Мел, я думал по другому, но можно рассмотреть твой вариант... Давайте тогда посмотрим, кто еще из женских героев у нас есть. Сиелла...
  - Я играю парня! И точка! Там ни одной нормальной девчонки нет!
  - Прекрасная идея, я так и планировал. Будешь Корвелом.
  - А это кто?
  - Племянник короля, затеявший восстание.
  - О, самое то!
  Акеми, представив такого "повстанца", прошептала Айверу:
  - Вильса бы туда, вот уж племянничек...
  - Нет уж, пусть лучше в роли восставших горожан будут мертвецы, чем демоны... - так же шепотом ответил маг.
  Сиелла, более не интересуясь распределением ролей, закопалась в свитки, разыскивая заклинание для поднятия самых свежих покойников в округе. А Рион снова взял слово.
  - Продолжим. У нас есть королева, сестра короля леди Элен и леди Венсан. Я считаю, что на роль леди Элен следует взять госпожу Румию. Все за? Прекрасно. Мел, я думал попросить тебя быть леди Венсан, но раз ты таr хочешь Синтию...
  - Ну, я даже не знаю... Венсан же старая!
  - Не обязательно, - возразил Рион. - По канону детей у нее нет, при дворе она несколько лет, так что вполне можно сказать, что ей лет двадцать пять, к примеру. Она богата, уважаема, умна и обладает наибольшим влиянием...
  - Ну... Ну...
  - Командир, я хочу маркиза Ассальди! Этот змей мне по душе, к тому же у него пейринг с Синтией, ммм.... - предложил вампир, косясь на лучницу. Та задумалась еще серьезней.
  - Хорошо, Лира, запиши.
  - Эрт Рион, у вас так и написано.
  - А, ну и отлично. А ты, могла бы быть Артуром или даже Синтией, если Мел передумает.
  - Ой... Эрт Рион... А можно...
  - Да?
  - Я не настаиваю, просто... Я стесняюсь такие роли, я не справлюсь... Но... можно мне королеву? Мне она так нравится... И песня у нее только одна!
  - Но тебе всего шестнадцать, а у королевы дочь на выданье...
  Лира смутилась, но Мелани поспешила успокоить ее, пообещав загримировать на все тридцать с хвостиком. Поколебавшись немного, Рион согласился.
  - Ну хорошо. Исправь в записях. Мелани, ты определилась?
  - Я думаю!
  Неожиданно с неба спустилась птица. С птицы спустилась Анаэль.
  - Главной героиней, конечно, должна быть я! Кто же еще? Я самая красивая. Я самая талантливая. И никто лучше меня не споет ее песни - не эта же... работница лука будет петь?!
  Такой наезд Мелани стерпеть не могла.
  - Да как ты смеешь?! Это я-то не справлюсь? Позволь заметить, для роли Синтии нужно хоть немножко мозгов!
  - Для роли Синтии нужен прежде всего голос!
  - Между прочим, замечания справедливые, - признал Рион. - Все, я решил. Мелани, ты будешь играть Марию Венсан. Не спорь. Лира, запиши.
  - У вас так и написано... - сверилась с заметками рыцаря верная "секретарша". Команда начала беспокоиться. Кого же выберет Рион? Неужели главная роль достанется эльфийке? Она же станет просто невыносима... Но у нее действительно хороший голос... Анаэль пожирала рыцаря влюбленными глазами, но он покачал головой.
  - Анаэль, к сожалению, Синтия брюнетка, а тебе темный парик не пройдет совершенно. И сомневаюсь, что тебе будет приятно играть союзницу госпожи Румии, позволь напомнить - она вампир. Поэтому я выбрал для тебя роль принцессы Агнесс, это красивая девушка, которой никак не могут выбрать достойного жениха. Неужели тебе не хочется быть мечтой всех мужчин страны?
  - Про то, что принцесса немножко дура, наш командир конечно умолчал... - прошептал Леандр. Айвер пожал плечами.
  - Ну Рион сам-то не дурак. А Анаэль наверняка дальше первой страницы не читала.
  - И еще, - продолжил Рион. - Я хотел попросить тебя, как обладательницу самого красивого голоса, помочь нам с хоровыми партиями.
  - О, лорд Рион, ради вас я готова на все что угодно! Я знала, что вы оцените меня по достоинству!
  - Прекрасно. Кстати, Сиелла, отвлекись ненадолго. Сделай нам десяток скелетов, будут вместо работников сцены. Леандр, ты пока свяжись с госпожой Румией, она обещала нам финансовую поддержку (Мелани вам поможет с подготовкой сметы), а так же элементы декораций. И подумайте, где будем выступать.
  - Так точно, командир! Будет в лучшем виде! - вскочил вампир и отбыл за пальтерской вампиршей.
  - Ребята, из женщин у нас осталась только главная героиня. Акеми, похоже, придется тебе ее играть.
  - Я?! Рион, ты с ума сошел!
  - Предлагаешь все-таки взять Анаэль?
  - Нет! Но... Я же не смогу!
  - Выбирай. Ты или Анаэль. Споет она лучше, но ты лучше сыграешь, в этом я уверен. А пока давайте подумаем, кто должен играть главного злодея. Поскольку желающих будет много... Да, Айвер, ты тоже желающий! Следует устроить кастинг. Акеми, ты телепортист, вот и оповести всех, список возьмешь у Лиры. Сбор через час. Леандр, вы выяснили насчет места? Прекрасно, значит, загружаемся на птицу и летим.
  
  Через час в южной резиденции Румии собрались будущие участники мюзикла. Уже получившие роли Мелани, Леандр, Сиелла, Лира и Румия чинно сидели на стульях рядом с наскоро сооруженной сценой, вокруг которой сновали слуги Румии и скелеты Сиеллы со стройматериалами, из которых за несколько дней следовало оборудовать сцену. Помещение предоставил градоправ, вовремя вспомнивший о давнем карточном долге...
  Перед сценой в ряд сидели кандидаты на главную отрицательную роль. Рион, как режиссер и вообще главный, устроился в центре с листом бумаги и пером. Айвер сидел рядом с равнодушным видом, тихо молясь Радону, чтобы главная мужская роль досталась кому-то другому. В сумке дожидалась своего часа старинная книга. Учитель Леандра Велшиан тоже прибыл и уже отчитывал ученика за такие неприятные сюрпризы. Но отказываться от проекта он не решился, отчасти из уважения к Румии, а отчасти из опасения таки получить яойный пейринг с учеником, если госпожа Автор рассердится. А в особо печальном случае - с Хэллвардом.
  Сам Хэллвард тоже присутствовал, по левую руку от Риона, с самым невозмутимым видом, демонстративно игнорируя прожигающих его взглядами Леандра и Велшиана. Румия уже предупредила всех, что никаких конфликтов во время постановки спектакля не потерпит. А Леандр в сто первый раз напомнил Риону, что если Хэллвард получит роль де Беррона, им придется искать другого Ассальди.
  - Акеми, а зачем ты его позвала? - Поразилась Мел, когда увидела, как в воздухе возникает угольно-черная мышь и превращается я высокого статного вампира.
  - Рион сказал!
  - А зачем этот вампир согласился?!
  - Мне откуда знать? Может, дипломатия и т.д., может, просто интересно стало... но не думаю, что это провокация. Поиздеваться над врагами - это скорее в духе Леандра...
  - А вдруг это качество у них клановое?!
  - В любом случае Хэллвард только выиграет.
  - А где приятель Риона, Мик? - вспомнил Айвер. - Сарронец тот? Он же вроде так хотел. Акеми, ты у него была?
  - Я заходила, он был занят. Сказал, непременно приедет.
  - Не успел? - уточнила Лира с улыбкой.
  - Я ему дала телепорт-артефакт, раз на птицу не может. Но он видимо совсем занят.
  Начался кастинг на роль графа де Беррона. Рион на правах постановщика объявил первый конкурс - прочитать стихотворение. Любое. Первым на сцену поднялся лорд Шурвель, прибывший последним, и потому не успевший занять более удачное место в очереди.
  Читал он какую-то из эльфийских легенд, Анаэль громко хлопала, Хэллвард широко улыбался (Шурвель сбивался каждый раз, когда смотрел на конкурента), зрители были довольны. Рион пометил на листке, что этого актера упускать не стоит ни в кое случае. Сделать интересным нуднейший эпос сумеет не каждый.
  Потом вышел Айвер, решивший разделаться с неприятным поручением поскорее. Стихотворение сарронского классика оценил только Хэллвард, остальные едва не уснули. Айвер очень старался.
  Велшиан удивил всех стишком собственного сочинения. Оно содержало завуалированный наезд на Хэллварда, и будущий актер, к сожалению, не смог сдержать ненависти, что очень расстроило Риона. А ведь подошел бы, подошел на роль!
  Хэллвард поднялся на сцену сразу за старым врагом. Акеми аплодировала стоя, потому что в этом выступлении не было и намека на Велшиана и их вражду - Хэллвард словно и не заметил предыдущего оратора, чем взбесил Велшиана. Старое, мало кому известное стихотворение было рассказано на пятерку, но увы, актерское мастерство сарронца было в лучшем случае на троечку...
  Настала очередь Риона. Да-да, прочие кандидаты не прошли отбор Автора - у Неровиэля характер тяжелее, чем у Велшиана, Вильс ростом и мозгами не вышел, а молодые вамприры были сразу отправлены в массовку. Диаронт обиделся, объявил Автору войну и уехал домой. Так что...
  Рион старался, но сам себе поставил минус. Чувство справедливости взяло верх - в финал вышли только Велшиан и Шурвель.
  А когда оба поднялись на сцену для второй части кастинга, Акеми вскрикнула и едва не упала со стула, потому что ее виски резанул оглушительный возглас Аламиэля "Я требую эту роль себе!!!". Пришлось Автору вмешаться и полчаса уговаривать возмущенного призрака оставить эту идею - актер должен иметь материально тело, причем в форме человека, а не меча! Ал обиделся и потребовал, чтобы Акеми хотя бы согласилась наконец на роль Синтии, чтоб на ней оторваться. Соседи по разуму пришли к согласию лишь после того, как Ал (обладавший абсолютным слухом) согласился помогать Акеми с песнями.
  
  Тем временем Шурвель, пользуясь переполохом, подкатил к Риону с предложением изменить концовку мюзикла в пользу графа де Беррона, но безуспешно - рыцарь был непреклонен. Канон есть канон.
  Соискателям было велено исполнить начало песни, в которой галвзлодей требует главгероиню подписать показания против ее собственного жениха - единственное, что сможет спасти семью девушки. Проблем Риона конкурс не решил - пели оба неплохо, но если актерское мастерство Шурвеля явно было уровнем выше, то голос был сильнее у Велшиана, да внешне он подходил больше. Зрители уже вовсю спорили, даже Хэллвад высказал несколько комментариев. Хорошо, что Велшиан не слышал его похвалы, а то бы точно отказался от роли...
  В конце концов Рион не выдержал.
  - Достаточно! Режиссер - я, значит, мне и решать. Роль де Беррона получает Велшиан. Лорд Шурвель, вас я прошу сыграть советника, а так же отца Синтии, который появляется только в саомом начале и поет открывающую песню мюзикла.
  Оба актера остались довольны решением, а больше всех - Леандр. Парочка злодеев подобралась удачная.
  
  Почти вся "труппа" предлагала Хэллварду роль короля, и ни вампир, ни Рион не нашли возражений. Особенно радовались Леандр и Велшиан, которым по сюжету предстояло быть оппозицией правителя.
  Без ролей остались только Айвер и сам Рион, несколько растерянный из-за этого. Правда, ролей тоже осталось две...
  - Акеми, Акеми! - затормошила подругу Мелани, - Сейчас же роль Артура определяется?
  - Артура?
  - Жениха Синтии! Которого казнят во втором акте! Кого ты хочешь на эту роль?
  - Я? Ну... да мне-то что...
  - Пейринг с Айвером... Песня с Айвером... Поцелуй с Айвером...
  - Да мне ж Ал играть нормально не даст, ты что! Он же собственник невозможный... Ай! Да заткнись ты, железяка бывшая! Что, я не права, скажешь?
  - Может оно того стоит, а?
  - Нет, Мелани, я не знаю... Айвер... Это все-таки...
  - А вдруг? Ну почему бы и нет?
  - Нууу...
  Наконец Рион и Айвер пришли к соглашению. Осталось неизвестно, что именно они так долго обсуждали и чем Айвер подкупил Риона (но вряд ли Рион так уж сопротивлялся, судя по довольной улыбке), но роль юного капитана досталась Риону, а Айвер стал архиепископом.
  Девушки дружно вздохнули. Анаэль с Сиеллой из-за того, что у Риона пейринг с Акеми, а Мел с Акеми - из-за того, что у Акеми с Рионом. Только Лира незаметно улыбнулась.
  
  Первая репетиция была назначена на следующий день. В назначенный час в зале начал собираться народ. Первым пришел Айвер и засел самом удобном углу. Хэллвард появился точно вовремя, и оба любителя книг и крепких напитков занялись совместным дегустированием запасов Румии. Зато Леандр опоздал - вчера обмывал роль и перестарался. Еще позже пришла Акеми, которая решила самостоятельно всех навестить прежде, чем это прикажет cделать командир. Кроме основных актеров был сын Румии Каллен с женой, другие молодые вампиры - как истинные, так и обращенные, а так же младший брат Риона. Мик так и не появился, из-за чего роли ему не досталось. Так что уже через час после начала репетиции все были в сборе... кроме Риона.
  - И где же наш режиссер?
  - Учитель, я уверен, он скоро придет. Сейчас ребята его найдут!
  - Предлагаю найти другого режиссерf.
  - Да, меняnm власть - весьма интересное и многими любимое занятие, - философски произнес Хэллвард якобы Айверу. Но адресат тоже прекрасно все слышал и не удержался бы от ответной колкости, если бы не Анаэль.
  - Лорд Рион в беде! Мы должны ему помочь!!! О, нет, я сама спасу его!
  Товарищи переглянулись - кто обеспокоено, кто-то насмешливо.
  - Леди Анаэль, с чего вы взяли? - начала Лира, но эльфийка не дала ей договорить.
  - Эт о же очевидно! Лорд Рион не мог опоздать на столь важное собрание, он образец ответственности и порядка, он...
  - Просто проспал, - хладнокровно вставил Айвер. Труппа снова переглянулась, гадая, какой вариант выглядит менее фантастическим. Постепенно разгорелся спор - уже не о причинах исчезновения рыцаря, а о дальнейших действиях начинающих актеров. Даже госпожа Румия присоединилась, видимо из интереса. Ждать дальше, срочно спасать, искать, искать магией, отправить Акеми - или это слишком опасно...
  - Господа, - вдруг заговорил до того молча улыбающийся Шурвель, - давайте для начала проверим его комнату. Что скажете, госпожа Румия?
  - Разумное предложение, лорд. Айвер, дорогой мой, прогуляйся с Сандрой, я боюсь посылать ее одну, мало ли что.
  Вернулись вампирша и парни с весьма глупым видом. Особенно сам Рион.
  - Друзья мои, простите. Я всю ночь просидел за планом сцен и просто не сумел встать вовремя. Спасибо, что догадались за мной зайти. Начнем. Граф Хэллвард, вы... уже уходите?!
  - Нет-нет, молодой человек, пока у меня есть время. Увы, его не так много - сегодня важные переговоры с министром безопасности короны в Сааре, и следующие два дня я так же буду занят. Но если найдется свободная минутка, постараюсь быть.
  Рион застыл. До него медленно начали доходить некоторые нюансы, способные несколько усложнить общее дело.
  - Господа, мне следовало узнать раньше... Кто когда может присутствовать?
  - Я всегда с вами, милый мальчик. Кроме завтрашнего вечера, и еще на праздниках будет прием у Каландры, мы с Леандром приглашены.
  - Каландра-одрас не любит пренебрежения своими мероприятиями, - добавил Леандр.
  - А у меня работа, - вставил Шурвель. - Я уже приготовил свое расписание! Конечно, если наш проект будет успешен, то мои пропуски окупятся, но на данный момент у нас минимум финансирования, чем кстати я мог бы заняться, у меня есть некоторые связи, как и у многих из нас, впрочем, как вы считаете?
  - Хорошо, я... нет, Мелани позже обсудит это с вами, - вздохнул Рион, глядя на загоревшиеся глаза лучницы. - Друзья мои, команда, в вас я верю. Потому что точно знаю, что никаких дел на данный момент у вас нет! Да-да, Айвер, не надо так смотреть, Сиелла, аналогично. А теперь приступим! Начнем с песни про королевский двор и знакомства Синтии с сестрой короля. Мне нужно шесть танцоров и Синтия. "Элен" и "барон", готовьтесь...
  
  И начались репетиции... Хэллвард появлялся не каждый день, но зато с назубок выученной ролью, и Рион не смел придираться. Велшиан на площадке поселился, явно намереваясь превзойти старого врага хотя бы на сцене, и режиссер замучился доказывать ему, что не следует вмешивать личное в спектакль. Леандр словно родился Ассальди, если б еще слова наконец выучил... но слава темным богам, их у вампира и так немного. Да и в танцах он неплох, благодаря чему в первом акте вампиру предстояло быть участником балета вместе со служанками Румии, вампирами-добровольцами, Анаэль (у принцессы роль небольшая) и самим Автором, прибывшей неожиданно и нагло застолбившей место в балете. Некоторым другим героям тоже пришлось периодически переодеваться в балет - актеров все-таки не хватало. Но Риону удалось все рассчитать, чтобы хватало и сил, и времени на переодевание. Разве что Анаэль периодически ворчала, что без волонтеров не успевает, а ей еще петь, и что у нее грим не идеален. Мел наоборот и рада бы танцевать чаще, но ее героиня весь первый акт была на сцене, да и во втором появлялась нередко.
  Костюмы шили помощницы Румии и Акеми. Свои платья, все три, она не доверила никому. Только плащ из финальной песни купила готовый, чтобы не тратить время. Рион носился туда-сюда, как спущенный с цепи демон, не зная, за что хвататься и кого пинать.
  - Мел! Ты опять сбиваешься с ритма! Акеми, отрепетируйте ваш дуэт вечером отдельно!
  - Где Айвер, он должен сейчас выйти?! Опять зачитался?! Отберите у него сценарий!
  - Сиелла, что творят твои зомби, почему ты их не контролируешь?! После вашего "восстания" сцену опять нужно ремонтировать!
  - Леандр отказался репетировать танец на улице под дождем, что будем делать? Мелани, займись...
  - Леди Элен опять забивает королеву. Лира, выпрямись! Вспомни про королевское достоинство. И тверже, тверже! Госпожа Румия, диалог с начала, пожалуйста.
  - Советник отпросился, я за него. Естественно, помню! Я, в отличие от вас, уже даже чужие реплики выучил. Осталось перестать путать свои...
  - Ваше Величество, у вас такой вид, словно вы собрались племянника не в изгнание отправлять, а на тот свет. Он же ваш племянник! Ну да, не аргумент... Он не виновен! Его только подозревают. Возможно, это ложь! Даже скорее всего. Вот, так лучше. Еще раз, с начала. И не надо говорить так резко, медленнее и тише.
  - Анаэль, не путай слова. Леандр хотя бы импровизировать умеет. Акеми, если ты опять забудешь движения, всю ночь тренироваться заставлю! Ты без подсказок меча хоть что-нибудь запомнить способна?!
  К счастью, вокал взяли на себя Анаэль и Румия. Музыкантов предпочли нанять. Хореографией вначале занимался Рион, но потом переложил эту обязанность на плечи внезапно приехавшего Неровиэля. Оказывается, жрецы Кадмия тоже умеют танцевать! И счастье ребят, что он приехал, ведь ни Рион, ни Автор в постановке танцев не разбирались от слова совсем.
  Как-то вечером Акеми постучалась в комнату Айвера. Вид у нее был весьма расстроенный.
  - Айвер, я не знаю, что делать...
  - Проходи, рассказывай, - вздохнул маг. На кровати валялись сразу три свитка, в непривычном беспорядке, карандаш вообще укатился под стол. Листок со стола маг поспешил свернуть и сунуть подальше от чужих глаз. Акеми вошла и села на стул, перебирая листки сценария в руках.
  - Понимаешь, я не знаю с кем посоветоваться даже... Рион толком объяснить не может, да и занят он. Неровиэль велел еще раз перечитать сценарий. Хэллварда второй день нет. Румия... она опять как на ребенка посмотрит! Не хочу к ней идти! Ни за что!
  - Да что случилось, объясни?
  - Я не понимаю Синтию!
  - Мне казалось, у тебя не было проблем.
  - Это вначале. Я могу сыграть ее в первом акте, могу соревноваться с Венсан, могу флиртовать с судьей, запугивать слугу. Второй акт сложнее, но хотя бы понятно, что и почему. Но сцена в конце, с Ассальди, мне никак не дается! Никак!!!
  - Подожди. Это момент перед казнью, верно? Давай рассуждать логически. Ты только что подписала показания против Артура, почему?
  - Это был единственный шанс спасти семью. Я не хочу, чтобы отец даже знал о происходящем, я не хочу, чтобы дядя пострадал, я не хочу в тюрьму. Но... и Артура ведь люблю!
  - Нет-нет. Не верно. Тут система приоритетов. Да и сколько времени ты его знаешь?
  - Это не важно. Я же не могу предать любимого. Я все равно надеюсь на его спасение!
  Айвер скривился. Верить в искреннюю и чистую любовь такой девушки, как Синтия, он не желал.
  - Ты не можешь, хорошо. А она? При всем ее коварстве, у нее был лишь один четкий принцип - семьяв первую очередь.
  - Но я не могу смириться так просто, понимаешь? Я хочу его спасти!
  - И что ты будешь делать?
  - Пойду к королю!
  - Да кто тебя пустит? Тем более, ты под подозрением. Люди де Беррона просто не позволят. А король и слушать не станет, он в бешенстве. Элен тебе помочь отказывается.
  - А королева?
  - Но почему-то Синтия к ней идет лишь потом. Почему?
  - Не знаю.
  - Подумай. Ты умная, хитрая, красивая, успешная, у тебя все получалось, ты обманывала, помогала и подставляла, подкупала и очаровывала... Акеми! Ты не привыкла просить помощи. А что такое королева? Так, безмозглая подставка для короны. Именно это твердит Элен.
  - Но ведь...
  - Сама говоришь - еще надеешься. Значит, должна попытаться что-то сделать! Сама. А не найдя пути - сдаться. Признать, что либо семья, либо Артур.
  - Ну уж нет! Я бы не сдалась! Я бы постаралась его вытащить!
  - Доказывай это Риону. Посценарию Синтия сдается.
  - Я... - начала Акеми, но ее прервал стук в дверь.
  - Айвер, можно? - раздался голосок Лиры. Айвер едва заметно покраснел. Акеми покраснела еще сильнее.
  - Я не хочу, чтобы меня здесь видели! - в панике прошептала она, прячась за дверью ванной. Убедившись, что компромата не наблюдается, Айвер пригласил Лиру войти.
  - Эрт Айвер... Прости...те... Вы не могли бы мне... немножко помочь?
  - В чем?
  - Объясните мне мотивацию королевы. Мне трудно понять, как рассуждают настолько знатные люди...
  - Да так же, как обычные. Рассказывай, в чем дело.
  - У нее дочь и сын. Почему с сыном она носится, а дочь готова выслать из страны к жениху-иностранцу, которого не знает даже?
  - Ну смотри, ее саму когда-то так же выдали за короля чужой страны...
  На десятой минуте лекции в дверь снова постучали. Лира охнула и поспешила спрятаться за штору. Почти в то же мгновение в комнату ворвались Мелани и Анаэль, прожигая друг друга злыми взглядами.
  - Айвер! Будь судьей! Объясни этой ушастой дуре, что Венсан имеет основания смотреть свысока на никчемную принцессу, ничего не понимающую в политике и вообще в жизни!
  - О, нет, ты посвяти эту мужеподобную нахалку о некоторых особенностях придворного этикета!
  Маг слушал перепалку, что-то прикидывая в уме и дожидаясь, пока у девушек кончится воздух.
  - А теперь быстренько деньтесь куда-нибудь. Маячок сработал. Сюда идет вампир, предположительно - хозяйка, и я не хочу создавать у нее впечатление, что тут творится оргия.
  "Придворные красавицы" дружно нырнули под кровать. Ссориться с Румией им не хотелось. Но пришла не она, а Леандр в компании учителя и бутылки. Айвер усмехнулся, вспомнил, что Рион только вчера запретил младшему вампиру пить в дни репетиций.
  - Давай, белый маг, доставай свой сценарий. Ставлю вот эту прелесть на то, что мой почтенный учитель впервые в жизни крупно ошибается!
  Велшиан разложил листки на столе, мимоходом смахнув все остальное на пол.
  - Гляди сюда. Встреча состоялась на острове...
  Предыдущим просительницам какое-то время пришлось слушать звон бокалов и возгласы Леандра вроде "Ну а я о чем!", "Да не то!", "А почему бы и нет?!". Голоса мага и старшего вампира были куда тише.
  Мелани несколько раз собиралась прервать попойку, но эльфийка, не желавшая, чтобы ее застали в столь унизительном положении, ее удерживала. Аргумент был серьезным. Однако долго ждать не пришлось - вошел Рион.
  - Айвер, друг, мне нужен взгляд со стороны. Как тебе сцена знакомства, не слишком ли... Что у тебя с дверью?
  На счастье вампиров, замок заклинило и войти Риону удалось лишь со второй попытки. А спорщики не нашли ничего умнее, как спрятаться под столом вместе с компрометирующей посудой, благо скатерть сползла и свисала почти до пола.
  Рион сел на стул, едва не задев сапогом малость шокированного ситуацией Велшиана, и стал рассуждать, не столько спрашивая, сколько делясь взглядами. Лицо Айвера оставалось бесстрастным.
  - Так вот, поэтому следует убедить Неровиэля использовать... Щит Неодима! Сиелла, что ты творишь?! Разве можно входить через окно?!
  Сиелла ничуть не смутилась. Она отцепляла плащ от гвоздя в раме.
  - А что поделать, если так быстрее?! Этот замок - что лабиринт. И я кстати не к Айверу, я Акеми искала, маячок сюда привел. Где вы ее прячете?! Лира, а ты чего тут стоишь?
  Смущенная девушка, понимая, что прятаться уже бессмысленно, выглянула из-за шторы с невнятными извинениями непонятно за что. Ее не выслушали, поскольку Акеми решила тоже показаться, пока не нашли.
  - Здесь я. Вот уж не думала, что столько народу придет за советами. Айвер, ты, похоже, здесь самый уважаемый человек! Девчонки, вы там не задохнулись, нет?
  Это было весьма эгоистично с ее стороны - сохранить лицо за счет смущения Мелани и Анаэль. Но уж очень Акеми сердилась за несостоявшийся разговор с Айвером! Впрочем, еще сильнее испортить настроение красавицам было уже нельзя, и они даже обрадовались возможности вылезти наружу. Рион рассмеялся.
  - Ну, друзья мои, раз мы так удачно здесь собрались, предлагаю обсудить мюзикл.
  - Согласен, - кивнул Айвер. - И начнем мы со следующего вопроса: следует ли архиепископу во всем поддерживать леди Элен, или же разумнее использовать ее в своих целях, оставаясь при этом верным короне?
  Команда разместилась вокруг стола, хитро переглядываясь и посматривая вниз тайком от Сиеллы и Риона. Когда список аргументов перестал помещаться на столе, а Айвер придумал еще два варианта мотивов своего героя (так и не дав никому сказать ни слова), стол слегка покачнулся. Когда маг раскритиковал игру каждого из присутствующих в мельчайших деталях, снизу явственно послышались странные звуки. И не раз, просто никто не обратил внимания. Причина стала ясна, только когда Сиелла в ответ на замечания слишком резко вскочила, перевернув стол. Взорам команды предстал храпящий в обнимку с бутылью Леандр и его учитель, с каменным лицом сидящий на полу. Сдерживать смех было очень сложно, но ребята старались. Рион бы еще промолчал, но удивленная не меньше его Сиелла все-таки спросила.
  - А вы-то что здесь забыли?! И почему Леандр спит?!
  - Настойка оказалась очень качественной, - процедил Велшиан. - Я вынужден был признать, что мой ученик в кои-то веки оказался прав. И тащить его назад не намерен, - с этими словами вампир удалился, а товарищи наконец дали волю смеху.
  - Ну что, продолжим? - спросил Айвер.
  - Да нет, я пожалуй уже определился по своему вопросу, - решил Рион.
  - Я тоже, - кивнула Лира. Анаэль с Мел переглянулись и решили, что вполне смогут поругаться где-нибудь в другом месте. Акеми вздохнула, понимая, что решать проблему придется самостоятельно: объяснения Айвера хоть и подали идеи, но ничего конкретного не сказали.
  Когда гости покинули комнату, Айвер задумчиво вытащил из объятиий вампира бутылку с остатком настойки и наколдовал стакан.
  - Пожалуй, архиепископом быть не так уж и плохо... Должен же быть в мюзикле хоть один разумный герой!
  
  - Эй, бездельники, у нас проблема, - однажды сказал Неровиэль. Эльф с самого начала вел себя несколько фамильярно и даже грубо, прямо высказывая все, что думает о каждом танцоре. Да и игру актеров критиковал постоянно, поэтому Рион старался не оставлять жрецу свободного времени. Неровиэль на репетициях и Неровиэль в жизни различались, как небо и земля - от холодной надменности и взгляда "да что вы знаете, несчастные?" не осталось и следа. Он обращался ко всем на "ты", игнорируя титулы, возраст и расу, знал недостатки каждого участника спектакля и не забывал на них постоянно указывать, то и дело придумывал новые издевательства. Актеры слушались. Айвер гадал, сколько подстраховочных заклинаний придется навешать на сцену, чтоб никто не навернулся и не сломал себе шею (или, что куда страшнее, декорации), и как эти заклинания спрятать от эльфа, не терпящего стаховок.
  - Которая из всех? - уточнила Мелани.
  - Наш проект собираются закрыть. Я выяснил, что Верховный Светлый Совет намерен не допустить появление мюзикла "Росчерк пера" на сцене Пальтера. Якобы мы пропагандирнуем межрассовые связи, революционные идеи, критику власти и аналогичные анархические взгляды.
  - Полагаю, больше всего их задевает первое? - прозорливо уточнила Румия.
  - Именно, - кивнул жрец. - Мюзикл, в которой играют люди, эльфы и вампиры - революционный шаг в развитии искусств. До сих пор такого не случалось.
  - Лорд Неровиэль, позвольте заметить, в человеческих спектаклях участвовали представители древнейшего народа, - возразил Рион.
  - Рион. Эльфы играли эльфов, но никогда - людей! А наш мюзикл написан о людях и для людей, игнорируя существование других рас. Моих сородичей возмущает подобное.
  - Мы можем поправить сценарий...
  - Нет! - раздалось со всех сторон. Активисты переглянулись и притихли, обнаружив, что среди них есть идеологические (и не только) противники.
  - ВСС может идти со своими претензиями в нижние врата Шанатри, - подвел итог Шурвель, смутив Анаэль и вызвав непонимание остальных. Видимо это были чисто эльфийское, и не слишком приличное выражение.
  
  Через два дня в ворота постучался королевский гонец с королевским же указом - немедленно прекратить подготовку к неподобающему проекту. Вероятно, эльфы поспешили донести до кправителя Пальтера особенности сценария, а особенно - "безвольного короля, которым управляют женщины", "революция", "заговор с целью смены власти", "неподобающее поведение дворянства", "намеки на пустое расходование казенных средств", "пропаганду дальних морских путешествий"...
  - Мужик обиделся, - подвел итог Велшман. - Остроухие постарались, чтобы Величество счел сюжет мюзикла оскорбительным для себя.
  - Наш мудрый и многотерпимый правитель где-то позабыл свое королевское чувство юмора. А эльфийским подкаблучником он стал еще лет пять назад.
  - Леандр!
  - А что, уважаемый командир, я не прав? А каблуки эльфы носят, на хореографа нашего гляньте...
  Все глянули. Раньше никто и не подозревал, что высокий рост жреца объясняется очень просто...
  Ко двору Его Величества отправили Шурвеля и Румию, как самых продвинутых дипломатов. Рион засел за правки сценария, разыскивая самые "опасные" сцены. В остутствие прочих руководителей организацию репетиций именем Кадмия взял на себя Неровиэль. Актеры взвыли. Понятия "не умею", "не знаю", "не могу" и "невозможно" эльф явно не слышал.
  А градоправ внезапно заявил, что не может предоставлять место для репетиций, пока Его Величество не изменит свое решение...
  - Мы можем выступить в Сарроне, - подал идею Хэллвард. Но Неровиэль с ним не согласился: хотя вампир, конечно, обеспечит им успешное выступление без всяких проблем с правительством, но иностранные вампиры бойкотируют мюзикл, равно как и эльфы, а участники станут изгоями. Кроме того, провоцировать конфликты неразумно... короче, премьера должна быть на нейтральной территории. Пальтер подходит больше всего. А замок Хэллварда подходил для репетиций еще меньше, чем оба поместья Румии.
  Вечером девушки собрались в комнате Акеми.
  - Я не намерена все так оставлять! - категорично заявила эльфийка. - Лорд Рион так много делает для нашего чудесного проекта, нельзя позволять делу всей жизни рассыпаться, подобно стеклянной пыли...
  - Положим, делом жизни это назвать нельзя, - поправила блондинку Мел. - Но я склонна согласиться.
  - Неужели Румия взяла тебя в долю? - усмехнулась Акеми. - Но что мы может сделать? Румия и Шур уже у короля. Вестей нет. Мы вне закона по-прежнему.
  - Надо убедить всех, что мы хорошие, - подала голос Лира, но под скептическими взглядами старших совсем сжалась.
  - Почему бы и нет? - вдруг встала на ее сторону Анаэль. - Мы можем выступать как свободные артисты! Нужна реклама, нужно завоевать популярность среди людей, тогда королю придется уступить! А ВСС не имеет влияния на людей низших сословий. Давайте сделаем несколько выступлений по разным городам с номерами из мюзикла и не только! Ради лорда Риона я готова петь даже перед чернью!
  Возражений не последовало. Мелани защелкала счетной доской.
  Возражения нашлись у Велшиана, не желавшего унижаться перед крестьянами, и у Хэллварда, мгновенно нашедшего кучу важных дел. Но саму идею он поддержал.
  - Вот вы, молодежь, этим и займетесь. А я пока обеспечу рекламу в Сарроне. Иностранные туристы - это деньги, которые ваш король не захочет упускать.
  - Я сообщу матери, - решил Каллен. - Только постарайтесь не демонстрировать самых ярких сцен, иначе мюзикл станет ненужным.
  В результате было решено, что из мюзикла будут демонстрироваться две уже готовые песни - дуэт Риона и Акеми и сольник Анаэль. Эльфийка решила использовать еще и одну из собственных песен. Неровиэль обещал поставить танцевальный номер. Сиелла и Айвер собрались устроить магическое представление. Воины намеревались так же продемонстрирвоать свои навыки.
  Однажды утром градоправ проснулся от шума на базарной площади. Стражники, посланные утихомирить толпу, постеснялись нападать на жреца бога войны в ритуальном наряде. Охранники-вампиры тоже малость смутили блюстителей порядка. Тем более что сцена, наколдованная магами из льда и дерева, на площади почти не мешалась. Куда больше мешались дети, которым добрая Сиелла наколдовала постепенно тающую горку. А так - все тихо-мирно. Девушка поет, зрители слушают. Правда, домонстрационный бой в следующем номере вызвал всплекс эмоций в толпе. А финальный калейдоскоп иллюзий и стихийных заклинаний, сложившийся в белое перо из дыма, окончательно спутал планы стражи. После объявления о том, что скоро в городе будет показан мюзикл, уличные артисты быстренько свернули свою сцену и смылись прежде чем воины опомнились. Впрочем, градоправу честно доложили, что беспорядок устранен...
  
  За неделю они посетили все крупные города Пальтера, столицы Баста и Сарроны, а так же пару городов Миории. Народ оценил бесплатное развлечение. Молодые аритократы прониклись новизной представления, старики поражались, что вампиры и эльфы участвуют в одном пректе, да еще играя людей, но мюзикл потихоньку приобретал известность и... кое-где даже входил в моду. Сказывалась гармотная пропаганда среди аристократии, устроенная вампирами, Рионом и Шурвелем. В результате король уступил, все-таки согласившись прочитать сценарий. Наконец-то он узнал, что в финале король лично разбирается с бардаком при дворе, и счел это правильным. А антипропаганда эльфов тоже сыграла труппе на руку - всем ведь интересно, против чего так возражают светлые!
  
  В день премьеры выяснилось, что платье Лиры и камзол Риона порваны, на подоле второго платья главгероини пятно, а участники балета потеряли одну из лент. Светлый парик Лиры то и дело сползал, пришлось воспользовтаься заклинанием приклеивания и не думать, как потом его снимать. Рион напоследок еще раз сделал внушение Айверу, на генеральной репетиции снова пропустившему свой выход, и Велшиану за невнятность речи. И еще раз перепроверил, где лежит его сценарий с текстом песни, который он периодически путал.
  Но вот вроде все готово, костюмы на местах, волонтеры при деле, валерьянка у Мел... отберите, это уже второй пузырек! Грим наложен, Акеми, поправь левый глаз. Декорации не падают, скелеты спрятались, маги-осветители готовы. Зрительный зал полон - вот что значит реклама по всем столицам!
  И Шурвель начинает свою песню про любимую единственную дочь...
  И вот Акеми кружит среди нарядных дам и кавалеров, опять не с той ноги, но в платье незаметно...
  Вильс, включенный в массовку, носится то в костюме слуги, то - его звездный час - в роли обманутого героиней вельможи. Мальчишка так горд, словно это он сам всех обманул, но сыграл неплохо.
  Наконец-то, самый страшный момент - дуэт Акеми и Мелани! Трижды не в ноты... Снова... Но достоинство, с которым леди Венсан наступала на юную противницу, ее ярость и энергия затмевают все недостатки вокала. И далеко не весь зал на стороне Синтии!
  Анаэль все-таки сумела приковать всеобщее внимание, и ее ничуть не смутило, что над ее героиней смеется весь зал. Эльфийка так увлеклась, что даже за кулисами не выходила из образа, не замечаяя, что ее "отец" и "тетушка" вампиры.
  В сцене восстания зомби все-таки периодически падали и теряли головы, но зато впечатление обезумевшей толпы создалось отлично. Сиелла "уехала в изгнание" после финальной песни первого акта и тут же бросилась усмирять свои творения. Ей едва хватило времени, чтоб ко второму акту переодеться в балет.
  Риону потребовалось немало усилий, чтобы сконцентрироваться на своей роли и не думать о том, не косячит ли подтанцовка, не забыл ли осветитель про желтый луч, и готов ли реквизит к следующей сцене.
  Леандр, кажется, выходил на сцену чаще, чем было нужно, но зато ловко исправил ошибку учителя и выручил Акеми, все-таки перепутавшую порядок реплик в конце второго акта. Но шепнуть нужные слов под видом попытки соблазнения оказалось проще простого. А реплики Ассальди стали настолько знамениты, что их будут помнить спустя много лет.
  Хэллварду аплодировал весь зал, в том числе вампиры, признавшие величие короля, наконец решившего взять ситуацию в свои руки.
  Крах героя Велшиана был ясен всем еще в дуэте Синтии и королевы. К концу спектакля Лира наконец освоилась в роли и свой главный кусок отыграла отлитчно, наконец убедив Синтию, что ее семья в безопасности. На репетициях у Акеми нервы всегда были на пределе, но сейчас даже голос не задрожал в финальной песне. И Сиелла, снова в костюме Корвела, и остальная "королевская семья", и Мелани, попавшая точно в ноты своей фразы, и Рион-"воспоминание"... А потом, за кулисами даже Айвер, счастливо улыбаясь, признал, что это было здорово и он не против выступить еще раз.
   А Автор вздохнула и отправилась писать новый мюзикл. Но она зареклась показывать свои работы героям, особенно Хэллварду. Кто же знал, что этот вампирюга вместо того чтобы просто помочь критикой и советами, потребует поставить мюзикл в своем мире, угрожая новой войной?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"