Крот Ада : другие произведения.

Пв-12: Ассоциативные карты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Ну, вот, весь день парился на работе, писал отчет в налоговую, пришел домой, а тут халтура дожидается. Конечно, не рад.
   - Зайка, а, Зайка, нельзя ли перенести на завтра? Уж слишком, перебор с делами. Вместо того чтобы после ужина расслабляться с пивом у телевизора, я должен вникать в проблемы твоей приятельницы.
   Сестра умоляюще смотрела на него, чуть слезу не пускала, Федор не выдержал:
   - Ладно. Но сначала дай поесть.
   Она подала минтай с овощами, не забыла, что сегодня четверг - рыбный день. Он поморщился.
   - Если хочешь, чтобы я помогал, в следующий четверг рыба отменяется.
   - На десерт твой любимый черный виноград, - утешила его сестра
   Он прожевал невкусный ужин и стал наслаждаться сладким виноградом, именно такой он больше всего любил. Знакомиться с клиенткой не спешил. Сестра ушла в комнату, до Федора донеслись женские голоса.
   Он любил свою сестренку. В детстве ее не обижал. Прекрасное было время, когда Зойка гордилась своим умным и сильным братом. Сейчас у нее по каждому поводу свое мнение. Она окончила психологический факультет, писала диссертацию и совала свой нос в его дела. Ей не нравилось название его детективного агентства: "Слон". Расшифровка: смелость, ловкость, оптимизм, надежность. Правда, сестра расшифровывает иначе: сон, лень, одурачивание, ненадежность. И еще она считает, что из-за названия Федор стал медлительным, неповоротливым и прожорливым.
   Она так достала его с этим слоном, что он подумывал сменить название на что-то такое, смелое и стремительное, увы, "Беркут" уже запатентован.
   Когда-то он тоже учился на психологическом факультете, был уверен, что поступил по призванию. Родился таким, всем счастья хочет. Но профессия мало востребована, люди обращаются за помощью по старинке: к друзьям, любимым, к священникам. Он перешел на юридический факультет, получил диплом и понял, что с этой профессией тоже промахнулся: юристов, как и психологов, избыток. Интересной работы не было, он подсел на детективы и решил, что по призванию следователь. Представил, как будет каждое утро рано вставать на работу, отказался от этой идеи и стал частным детективом.
   Сестра называла его законченным лентяем, что бы он ни делал, лишь бы ничего не делать. Он напоминал, что писать диссертацию - ноль дохода. А ведь она, худо - бедно, ведет домашнее хозяйство, - откуда берутся деньги? Удивлялась не только она, но и он тоже.
   Не успел доесть виноград, вернулась Зойка и нависла над ним.
   - Что у нее? Собака сбежала? Или кот загулял? - раздраженно спросил он.
   - Сегодня утром у нее пропали деньги, большая сумма. Она подозревает друзей. Есть труп. И все в течение дня.
   - Ты ее давно знаешь?
   - Вот уж год. Я два раза в неделю занимаюсь с ее дочерью. У девочки замедленное развитие. Но Ксения вполне адекватная, поверь мне. Она заплатит. Ее муж хорошо зарабатывает.
   - Надеюсь, ты ей намекнула, что поиски большой суммы денег, плюс труп, - это недешево стоит? Кстати, тоже можешь заработать, обсуждая с ней тему: "Как выбирать надежных друзей".
   - Тише, - сестра махнула рукой в сторону комнаты, - ты бы поторопился.
   - А кофе?
   - Я в комнату принесу.
   - Ты бы лучше свою диссертацию дописывала скорей, общительная моя, всегда готова помочь за счет брата.
   - Радуйся, что есть работа.
   Она взяла поднос с чашками под кофе и удалилась. Он поплелся следом.
   Женщина сидела за столом, при появлении Федора поспешно встала. Ах, какие глаза: огромные, темные, выразительные. Полные ноги, значит, экономная, лишних денег не выманишь. И еще тонкие губы. Линию губ она не старается увеличить помадой, - значит, любимый мужчина сумел объяснить, что это красиво. В щелевом разрезе кофты просматривалась небольшая и аккуратная грудь, талия тонкая и бедра приятного силуэта. Ей бы что-нибудь с подбородком сделать, - тяжеловат.
   Но хватит придираться: ладной фигуры и прекрасных глаз достаточно, чтобы казаться привлекательной женщиной. Ведь он не собирается на ней жениться.
   Она неуклюже опустилась на стул, волнуется, понял Федор. Он сел напротив и увидел на столе ассоциативные карты - новое увлечение сестры. Сестра вырезала из журналов картинки и наклеивала на картон. В колоде уже до сотни карт. Она постоянно приставала к нему, чтобы он выбрал картинку, которая соответствовала его настроению, и прочее. Но чаще требовала выбрать карту, которая характеризовала отношение к какому-либо конкретному человеку: к соседям, к клиентам, к его секретарше Марине, к ней самой. Последнее ему нравилось, и он тыкал в безголовый силуэт дамы атлетического сложения. "Я не толстая", - злилась сестра. "Зато голова - лишняя деталь на совершенной фигуре", - ехидничал он. Зойка обижалась и переставала с ним разговаривать. Редкие часы, когда он по-настоящему расслаблялся. Кто бы сестрицу замуж взял, - мечтал он.
   Сестра воспользовалась, что гостья ждала его, и подсунула ей колоду. Возле Ксении лежали три карты. Изящную картинку в китайском стиле: ваза, розово - голубые ирисы, райская птичка, веер с росписью птичек на цветущей ветке, - сестра вырезала из серьезной книги по искусству. Кстати, оттуда же картинка в коричневых тонах: открытая клетка и птичка в верхнем правом углу. Вылетела, не поймать. Два лебедя на голубом фоне вырезаны из глянцевого журнала для женщин.
   Типичный набор карт романтических дурочек.
   - Помогите, пожалуйста,- чуть не плача, произнесла Ксения.
   - В полицию заявили?
   - Да, конечно, ведь Аню убили. Ножом по горлу.
   - Убийства я не расследую.
   - Муж сказал обратиться к вам. Надо найти деньги, пропала большая сумма. У мужа будут неприятности, если он не заплатит. Не знаю, за что и кому, да это и неважно. У него всегда так: срочно, жизненно необходимо.
   - Какая сумма?
   - А? - она задумалась и не сразу поняла, о чем спросил Федор. - Сумма? Я разве не сказала? 20 тысяч долларов. У Ани в сумке нашли только 5 тысяч долларов.
   - Где ваш муж?
   - Он приедет поздно вечером.
   - Что ж, работа на результат. Я нахожу деньги, а вы мне платите, допустим, пять, нет, десять процентов.
   - Почему так много? - она покраснела.
   - Как хотите. Но в полиции у вас спросят, откуда такие деньги.
   Она дернулась, достала пачку сигарет:
   - У вас курить можно?
   - Курите, - он поставил перед ней пепельницу.
   Она достала розовую зажигалку, прикурила, втянула дым, не глубоко, и шумно выдохнула его. Так курят многие женщины. И от дурной привычки не хотят избавляться, и берегут свое здоровье. Только деньги на ветер.
   Федор обратил внимание на свежий маникюр, на кулон с рубином, ярко выделяющийся на белой коже.
   - Мой муж работает на оптовом рынке. Он что-то вроде диспетчера. От него зависит, куда поставить машину, где расположить товар. Ему платят за удобные места. У него высшее образование, но он не захотел работать простым инженером, - она с шумом выдохнула дым. - Он приходит домой, в карманах напиханы деньги, выгребает их, а я считаю, утром отношу в банк. Работа опасная, бывало, муж возвращался домой с синяками. Однажды его порезали, лежал в больнице. Так что деньги достаются нам непросто.
   - Ладно. Остановимся на пяти процентах.
   Она кивнула.
   Федор достал блокнот:
   - Как мне вас называть?
   - Батышева Ксения Максимовна. Можно, Ксения.
   - Итак, Ксения, опишите сегодняшний день. Я вас слушаю.
   - Я встала, как обычно, в семь утра, отвела дочь в детский сад. В девять утра, примерно, позвонил муж и сказал, чтобы я подготовила деньги, он в течение дня за ними заедет. Когда я стала считать, кто-то позвонил в дверь, я положила их на диван под подушку. Вернее, сначала накрыла пледом, а уже сверху подушкой. Пришла моя подруга Аня, которую сегодня убили, ее фамилия Блинова. Мы с ней начинали вместе работать медсестрами в поликлинике после окончания медицинского училища. Вместе жили в общежитии, и с тех пор дружим. Она приходила ко мне делать массаж спины.
   - Значит, вы договорились, что она сегодня придет делать вам массаж? Все как обычно, так?
   Она задумалась, сигарета догорала, но она не замечала, наконец, придавила окурок в пепельнице.
   - Пожалуй, все как обычно. Она пришла немного раньше, чем я ожидала. Но это несущественно. Так бывало.
   - Она вам заранее не позвонила?
   - Нет. У нас разные операторы, и она экономит деньги. Она не замужем, живет там же, где мы с ней вместе жили. Я вышла замуж, и ушла, а она осталась.
   - Итак, вы пригласили ее в комнату?
   Она опять задумалась и потянулась за сигаретой, достала из пачки, покрутила и засунула ее обратно.
   - Нет, в комнате она не была. Или была? Не помню. У нас в квартире неплохая ванная комната, есть небольшой бассейн, и даже сауна. Там же массажный стол. Нам повезло, сосед за стенкой повесился, и родственники продали нам его квартиру. Мы из двух сделали одну. Аня раньше приходила к нам часто помыться. Сегодня она предложила мне распариться перед массажем.
   - Когда вы, так сказать, распаривались, где была ваша подруга?
   - Рядом. Она из ванной комнаты не выходила. Почти. Разве что в туалет. Но я не помню.
   - Сколько она у вас пробыла времени?
   - Массаж делала минут сорок, не больше. И до этого мы с ней полчаса мылись и парились. Потом пили чай.
   - Где?
   - В комнате, - она высоко подняла брови. - Аня села на диван, а подушку подложила под спину. Как я могла забыть? Я сказала, что жду мужа, она стала торопиться.
   - Она не хотела с ним встречаться?
   - Не хотела. Ей казалось, что он на нее смотрит как-то не так, что ему не нравится ее присутствие в нашем доме. Ничего подобного, муж устает на работе, поэтому выглядит таким угрюмым.
   - Он всегда так на нее смотрел?
   - Нет, не всегда, пожалуй, с месяц. Раньше они дружили, она из той же деревни, что и мой муж, вместе росли, - она задумалась. - Действительно, муж изменился, в последнее время, когда Аня приходила к нам, он закрывался в своей комнате.
   - Черная кошка?
   - Нет, не думаю, у него какие-то проблемы.
   - Итак, она ушла, и вы продолжили считать деньги?
   - Нет, после ее ухода, сразу же позвонил муж и сказал, что очень занят, сопровождает товар в областной центр. Вернется домой поздно вечером. Я решила сделать маникюр, стала собираться, про деньги забыла. О пропаже узнала после возвращения домой. И я позвонила Жене, Евгению Суркову, он наш общий друг.
   Она замолчала. Ее взгляд перебегал с картины над головой Федора, на полку с книгами.
   - Кто-то мог прийти в ваше отсутствие?
   - Конечно, мог. Но ключ есть, насколько я знаю, только у мужа, - неуверенно сказала она.
   - Вы сообщили другу о пропаже денег, а не мужу. Почему?
   Она молчала. В этот момент сестра внесла кофейник. Федор придвинул к себе чашку.
   - Сначала кофе, ладно? Небольшой перерыв.
   Сестра предложила Ксении кофе.
   - Спасибо, но я не буду, - отказалась она и потянулась к колоде карт.
   Он пил кофе и смотрел, как она отложила в сторону три карты. На первой жутковатый рыцарь в доспехах, синий, на синем коне, с длинным багровым копьем, - лицо закрыто. Другая карта изображала песчаные барханы пустыни. На третьей деревенский дом: серые бревна, одно из двух окон закрыто ставнями. Труба есть, но дым не идет.
   - Вы выбрали то, что вам понравилось?
   - Не совсем, - ответила она.
   - Когда мы ждали, когда ты поужинаешь, я предложила Ксении выбрать то, что характеризует отношения с мужем, - пояснила сестра и кивнула на три отложенные карты.
   - Ничего себе, картинки! Безнадега полная, - оживился Федор.
   - Действительно, сама не ожидала. Отношения с мужем такие, хоть вешайся. Муж зарабатывает деньги. Но что мне деньги, если хочется ласки, а он приходит злой, уставший, позволяет себе все, даже может ударить. Мы с дочкой прячемся от него.
   Богатые тоже плачут. Федор усердно кивал и рассматривал ветхий на вид, сложенный из старых бревен, подслеповатый дом. Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом.
   - В таком доме вырос мой муж. Мечтал жить в хоромах и согласен был на все, чтобы мечта сбылась. Через год, как он сменил работу, мы купили квартиру.
   Федору показалось, что она расплачется. Видимо, Зоя тоже почувствовала это и спросила:
   - Есть еще карты, которые бы ты выбрала?
   - Да, еще кактус на красном фоне, его любимое растение, ветряную мельницу, он часто говорит, его жизнь похожа на ветряную мельницу, все на ветер. Пачки долларов. О, какие роскошные рога!
   - Это горный козел. Пожалуй, хватит. На какой карте остановишься? - спросила Зоя.
   Ксения ткнула в картинку с пачками долларов. Разводиться она вряд ли собирается.
   - А теперь выберите карты, характеризующие вашу подругу, - предложил Федор.
   - Зачем?
   - Считайте, что я начал расследование.
   - Случайный выбор картинок каким-то образом может объяснить преступление? - спросила Ксения.
   - Почему нет?
   - Вот как? - она вскинула на него свои прекрасные глаза, иронически улыбнулась. - У меня украли деньги, убили мою подругу, и вы хотите раскрыть преступление по этим картинкам? Как говорил мой дед, когда я оправдывалась, что не выучила уроки из-за магнитной бури, о которой бабушка прочитала в местной газете, - в огороде бузина, а в Киеве дядька. Он любил пословицы и поговорки.
   Она говорила и, машинально взяв в руки колоду карт, стала их перебирать. Федор знал по себе, оторваться от них трудно. Он заметил, что она внимательно рассматривала сиамскую кошку: глаза округлены, уши настороже, - тревожное выражение.
   - Подруга вам кошку напоминает?
   - Не совсем. У нее была когда-то сиамская кошка. Да, пожалуй, повадками Аня была похожа на нее.
   Федор склонен был считать этого зверька символом эротики. Правда, у сестры свое мнение, для нее кошка означает лень и хитрость.
   Ксения неожиданно бросила на стол карты:
   - Извините, не могу. В другой раз, ладно? Вы знаете, я бы ей простила эти деньги, если бы знала, чем это кончится.
   - Понял. Карты в сторону. Едем на место преступления.
   Он энергично поднялся, подтянул живот и расправил плечи. Сестра восторженно посмотрела на него и хлопнула в ладоши.
   - Я вас довезу. Тут недалеко, - предложила Ксения.
   - Пока мы едем, вы рассказываете о вашем друге.
   Федор опустился в кресло рядом с Ксенией и отметил, что машина плавно тронулась с места.
   - Мы все, четверо, жили в одном общежитии. Там и познакомились. Когда мой муж ушел на денежную работу, Женю не забыл, взял к себе помощником. Но Женя не смог там работать. Нет, его никто не трогал, он занимался восточными единоборствами, и у него покладистый характер. Он ушел поваром в ресторан, когда-то, до института, окончил кулинарное училище. И еще он стал верующим. По-настоящему, я бы сказала, до фанатизма, - она посмотрела на Федора, ждала, что он что-то скажет, но не дождалась. - Теперь его посадили. Я не верю, что он мог взять деньги. Хотя... - она дернула плечом. - Когда я не нашла деньги, ему позвонила, он был недалеко, шел в магазин, надо было купить и привезти кое-какие материалы. Он брату помогал с ремонтом. Пришел сразу, и мы вдвоем стали их искать. Почти полностью разобрали диван, перерыли всю квартиру. Он пошел к Ане и забрал сумку с деньгами. Я уже говорила, в сумке оказалось только 5 тысяч долларов, пропало 15 тысяч.
   - Что было дальше?
   - Дальше мы вдвоем пошли к Ане. Возле ее комнаты стоял полицейский. Соседка увидела Евгения и показала на него. Его тут же арестовали.
   Машина остановилась, Ксения посмотрела на Федора своими печальными глазами и сказала:
   - Здесь мы жили.
   Это четырехэтажное, серое здание Федору было известно. Оно растянулось почти на квартал. Когда-то общежитие, в котором проживали в основном работники машиностроительного завода. Потом его сделали малосемейкой. Процесс приватизации проходил долго и мучительно. Сейчас здесь обитают одинокие и семейные, в основном с востока. Площади первого и второго этажей сдаются в аренду многочисленным фирмам малого бизнеса. Федор тут тоже хотел снять помещение для своего агентства, но не понравилось, что по длинным коридорам бегали дети, на лестничных площадках толпился народ, в основном мужчины восточной внешности.
   Они вошли в здание, и Федор увидел на месте вахтера пожилую и полную женщину. Она сморщила лицо, будто у нее заболели зубы и тяжело вздохнула.
   - Мы пройдем, Мария Павловна, в Анину комнату, - обратилась к ней Ксения.
   Вахтер кивнула, и Ксения повела детектива к лестнице, они поднялись на третий этаж, прошли по длинному коридору до конца, поднялись по боковой лестнице на четвертый этаж, и она постучала в дверь мышиного цвета. Никто не отвечал. Было тихо, будто жильцы замерли, прислушиваясь. Из соседней двери выглянула смуглолицая, черноволосая и черноглазая женщина.
   - А, это ты, Ксюша. Заходите, открыто.
   - Странно, не закрыли и не опечатали, - удивилась Ксения. - Я детектива привела. Пусть здесь посмотрит.
   - Пусть посмотрит, - эхом отозвалась женщина.
   Она шагнула следом за ними в комнату, прикрыла дверь и встала, прислонившись плечом к стене.
   Ксения прошла к кровати, огляделась.
   - Эльмира, ты не знаешь, где ее убили? - обратилась она к женщине.
   - Я первая ее увидела. Зашла, а она лежит на коврике, у входа, и нож торчит вот здесь, - она показала на свою шею.
   Федор не увидел следов крови. Кто-то действовал умело.
   На лице Ксении появилось удивленное выражение. Но она смотрела не на Эльмиру, а на вешалку, вернее, на темную куртку, с капюшоном, похоже, мужскую. Эльмира тоже проследила за ее взглядом:
   - Меня спрашивали, чья куртка, но я сказала, что не знаю. К Ане никто вроде не приходил. В последний раз был твой муж, где-то, с месяц назад. Вот люстру принес и сам повесил. Может, он куртку оставил? Вроде, его размер.
   - У нас в гостиной точно такая же люстра висит, - тихо сказала Ксения. - Мы ведь старались, как могли, помогали Ане.
   Шесть плафонов из матового, кремового цвета. Много висюлек, как на празднично украшенной елке. Но к этой комнате с убогой обстановкой шикарный светильник не подходил.
   На стенах грязноватые обои со стертым от времени рисунком. Нигде нет ни красочных плакатов, ни ковров, ни фотографий, - хозяйка не придерживалась бытовых традиций общежития. Аскетизм во всем. Хотя нет, на тумбочке у кровати Федор заметил флаконы с духами, судя по дизайну, недешевые. На ажурной салфетке лежали золотые украшения. Убийца мог взять их, но не взял.
   И еще Федор обратил внимание на стерильную чистоту.
   - Твой муж знает, что Аню убили? - спросила Эльмира.
   Ксения кивнула.
   - Жалко Аню, в последнее время она как помешалась. Мы с ней вместе работаем, в одной поликлинике, я знаю, она круглосуточно крутилась, на износ, жила впроголодь. Даже свою любимую сиамскую кошку увезла в деревню. Присмотрела квартиру с эркером. Нашла покупателя на свою комнату. Ей нужны были срочно деньги. Бедная, жалко ее, очень, - Эльмира смахнула слезу. - Возьми что-нибудь на память, - предложила она.
   - Потом, - отказалась Ксения.
   Уже на выходе Федор обратился к Эльмире:
   - Вы видели, как Евгений выходил из этой комнаты?
   - Да. Они ссорились, я живу за стенкой и услышала, он несколько раз повторил: "Верни деньги". Она, наверное, не хотела их отдавать. Вот и...
   - Кто-то после Евгения приходил к Ане? - спросил Федор.
   - Не знаю. Когда хлопнула Анина дверь, я выглянула и увидела, как он шел по коридору с ее сумкой. Его и вахтер видела. Я должна была ненадолго уйти, спешила очень, поэтому к Ане не зашла тогда. А надо было. Но к ней никто посторонний не приходил больше. Вахтер бы видела.
   - У вас есть еще выходы? - спросил Федор.
   - Да, есть, во двор, по той лестнице, - она махнула в конец коридора, - обычно выносят мусор. Ключи есть не у всех, поэтому договорились, дверь закрывать только на ночь. А утром открывать. Я уже говорила следователю.
   - Кто открывает утром?
   - Не знаю, - Эльмира пожала плечами, - бывает, что вахтер. Она приходит утром и выносит мусор, в основном, окурки.
   За стенкой раздался грохот.
   - Ой, бегу, дети расшалилась! - Эльмира ушла.
   - Что теперь? - спросила Ксения.
   - Я похожу по комнатам, поспрашиваю, вы езжайте домой, я вам позвоню, - распорядился Федор.
   Он прошел по длинному сумрачному коридору и спустился по узкой лестнице на первый этаж, толкнул дверь, и она распахнулась.
   Поплутав по лабиринту лестниц и коридоров, он добрался до вахтера.
   - Вы сегодня открывали запасной выход? - спросил он все ту же пожилую и полную женщины.
   - Нет, и ключа у меня никто не просил, - ответила она.
   Убийство было совершено примерно в четырнадцать часов. В это время мимо вахтера проходят те, кто здесь работает или живет, ведь обеденное время. Работающие в офисах посещают кафе. Те, кто здесь живет, наоборот, спешат домой. Публика разная, но наметанный глаз вахтера отличил бы постороннего от примелькавшихся лиц. Никто посторонний не проходил, до самого прихода полиции. Убийца, вероятно, прошел незамеченным по боковой лестнице. Значит, у него был ключ от запасного входа.
   Пройти мог, кто угодно, знавший о той двери. Даже Евгений вполне мог вернуться назад и убить Аню.
   Федор поднялся на четвертый этаж и увидел на лестничной площадке знакомого следователя Крутикова, вместе учились на юристов. Крутиков улыбался и потирал руки.
   - Ах, какая встреча! Сколько лет! Хочешь найти пропавшие деньги? Осинь кусать хосица?
   - Расследуешь убийство? - Федор тоже улыбался. - Значит, ты мне, я тебе! Я тут помотался, устал, день был тяжелый, ты мне позвони домой.
   Крутиков кивнул.
   ***
   Сестра набирала текст на компьютере, срочно заканчивала статью. Федор, наконец, расслабился с пивом у телевизора. Он выпил кружку, закусил селедкой, подумал, день прошел не так уж плохо. Еще бы Крутиков не забыл позвонить. И он позвонил.
   - Докладывай, - разрешил Федор.
   Крутиков сообщил, что Блинова Аня пришла к Батышевой примерно в 9.15, видела соседка из окна своей кухни. Когда она ушла, свидетелей он не нашел. Никого подозрительного соседи не видели. В подъезд входили и выходили жильцы. Как Евгений Сурков шел к Батышевой, тоже не видели.
   Не только Эльмира, и не только вахтер, многие подтвердили, что Евгений Сурков, живший на третьем этаже, поднимался на четвертый. То, что он скандалил с Аней, слышали, кроме Эльмиры, другие жильцы, звукоизоляция плохая.
   Евгений производит впечатление нормального. Жаль, не идет на контакт. Он отрицает, что убил Блинову. Хотя мог в состоянии аффекта. С его слов, когда он забирал сумку, не знал, сколько в ней денег, но ему показалось, что меньше, чем двадцать тысяч. Деньги были завернуты в фольгу. Он достал пачку, вытряхнул все лишнее, пачку положил обратно в сумку и ушел. Он мог переложить деньги в карман, но не сделал этого. Сказал, что плохо соображал. Все, больше ничего не сообщил. На вопросы об отношениях с Батышевой Ксенией отвечать отказывается.
   - Кому принадлежит мужская куртка, что висит на вешалке в прихожей убитой? - перебил его Федор
   - Проверили, Батышеву Алексею.
   - Подозреваешь его?
   - У Блиновой такая же люстра, что и у Батышевых в гостиной. Бывает, одинаковые подарки дарят женам и любовницам. На этом много мужиков погорело. Со слов Батышева, он в четырнадцать часов ехал один по дороге далеко за городом. Ты хоть знаешь, кто убил?
   - Конечно, знаю. Я ведь головой думаю.
   - А я чем? - удивился Крутиков.
   Но ответа не дождался, потому что Федор отключился.
   - Нашли убийцу? - спросила сестра.
   - Догадываешься, кто следователь по делу? Крутиков.
   - Ну и что, - ответила сестра.
   Федору показалось, что она слегка покраснела. Он внимательно посмотрел на нее, - нет, ошибся, ехидное выражение лица и никаких чувств.
   - Считаешь, что он дурак, а ты умный, и убийцу найдешь ты, а не он? - спросила она.
   - Конечно.
   - Посмотрим.
   ***
   В пятницу вечером Федор сидел с Крутиковым в ресторане "Европа" и угощал недешевым вискарем. Крутиков докладывал:
   - При обыске, как ты и сказал, деньги обнаружили в плафоне люстры. В нем не было лампочки. Как ты догадался, где искать?
   - Она любит все красивое. В бачок в туалете, под половицу или еще в какой-нибудь темный угол не полезла бы. Эстетический вкус развит.
   - А про куртку как ты догадался?
   - Интуиция.
   - Знаешь, давай без психологии, ладно?
   - Ладно. Так ты нашел свидетеля, который бы видел, как из подъезда вышел некто в куртке, слишком большой для него? Да еще капюшон одет на голову.
   - Она сама пришла. Сказала, подросток какой-то, мелькнул перед окном и через палисадник завернул за угол. Вызвал подозрение. Когда она подошла к окну на противоположную сторону, подростка не увидела. Если Батышева шла к гаражам, то ее не видно было. Когда Батышева прошлась в куртке с капюшоном на голове, женщина сразу узнала ее. Живет она в соседнем от Батышевых подъезде. Я ведь тоже понял, что из квартиры Батышевых два выхода в два разных подъезда.
   - Ага, повезло, сосед повесился, и они из двух квартир сделали одну.
   - Шесть комнат, заблудиться можно. Знаешь, если бы ты не вмешался, посадили бы Суркова. Он признался, что убил Блинову. Видимо, догадался, кто настоящий убийца. Он влюблен в Батышеву, они были любовниками. Для верующего грех прелюбодеяния должен быть наказан, вот он и захотел пострадать. Но у Батышевой есть смягчающие обстоятельства.
   - Да, - перебил его Федор, - Блинова шантажировала свою подругу.
   - Она знала про любовь. Скрыть невозможно было, ведь подруги. Вероятно, Блинова любила Батышева, ведь они из одной деревни. Но даже не это, она хотела квартиру купить. Федор, что такое эркер?
   - Он бывает разной формы, бывает полностью застекленным, увеличивает площадь комнаты. С эркером не только площадь больше, но и красивее.
   - У тебя тоже развит эстетический вкус.
   - Пожалуй, да. Я бы женился на красавице. Но доброй и умной.
   Федор замолчал в ожидании. И дождался.
   - Э, я вот о чем хочу спросить, э, как там твоя сестра? Э, замуж не вышла?
   Крутиков покраснел.
   - Нет еще, ждет, когда ты ей сделаешь предложение.
   ***
   Дома Федора ждала сестра. Она принюхалась.
   - Так, пил вискарь, не напился, значит, с Крутиковым. Кто убийца?
   - Твоя приятельница Ксения. Вычислил я.
   - Ассоциативные карты помогли, - уверенно произнесла сестра.
   - Каким это образом? - удивился Федор. - Скажи еще, что ты сразу, как она пришла к нам, догадалась, кто убийца.
   - Допустим, ты первый догадался.
   - А ты вторая, - ехидно произнес Федор.
   - Давай не спорить, - раздраженно произнесла сестра. - Из выбора карт следовало, что Ксения была в состоянии когнитивного диссонанса.
   Федор поморщился:
   - Модное словосочетание, не более. Я обратил внимание на то, что пропало двадцать тысяч, а в сумке обнаружено всего пять. Не жадничала бы Ксения, я бы ее не подозревал, - он помолчал. - Пожалуй, ты права, личные качества она показала при выборе картинок. Давая характеристики другим, как правило, говоришь о себе. Если кто-то подозревает всех в воровстве, сам ворует. Когда она выбирала карты, я понял, что она закрытая, никого не любит, только деньги. Ведь она убила из-за денег. Она их отдала и тут же захотела вернуть. За мной подарок, сестренка.
   - Ты прав, давая характеристику другим, говоришь о себе. Счастье, братец, не только в деньгах.
   - Намекаешь, не засиделся ли я в девках? А ты сама?
  
   Уже перед сном, прежде чем закрыться в своей комнате, сестра спросила Федора:
   - Как Крутиков поживает? Еще не женился?
   Лицо ее покраснело до пунцового цвета.
   - Не женился. Ладно, обещаю, приглашу его в воскресенье к нам в гости. Он мне еще пригодится, - Федор вздохнул.
   До чего беспомощны влюбленные. Бери голыми руками. Даже психологическое образование не помогает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"