Лесунова Валентина : другие произведения.

Плоский и Дутый о свободе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла историй о ключах

   Дутый (старье, но прослужил долго) в одной связке с Плоским были выброшены. Несколько лет спорили, кто виноват, то есть кто первый кандидат на выброс. Дутый использовался для нижнего замка, только если вся семья уезжала в отпуск. Плоский уже давно просто так болтался на кольце из-за пофигизма хозяина.
   Зря спорили: их выбросили после того, как сменили дверь. Но почему-то ни тот, ни другой не хотели об этом вспоминать.
  
   Лежали они на горе мусора под солнцем, под дождем, под снегом, еды не просили, по прошлому вроде не скучали, почти в вечности пребывали.
  
   Плоский, что говорится, головастый, с маленькой дыркой, от безделья шизанулся первым.
   - Я ключ, я из металла, попробуй, согни меня, - он оглядывал трухлявых обитателей, - Я сильнее воды и огня.
  
   Дутый не склонен к разговорам, страдал ревматизмом, его погнули при эксплуатации, но продолжали пользоваться.
  
   Плоский впадал в транс от своих речей, мусор затихал и не шелестел даже под порывами ветра.
  
   - Я ключ, среди вас нет ни одного такого, я властелин свободы, я держу в тюрьмах столько, сколько захочу, я открываю и закрываю, даю и отнимаю, я демиург, на мне мир держится, без меня хаос, разруха, делай, что хочешь, выпускай преступников, грабь награбленное, все позволено. Я ключ, я источник чистой истины.
  
   У Дутого с дырой во всю голову и без того все болит, еще партнер по связке не дает покоя. Скорее бы заржаветь, рассыпаться, уснуть и не проснуться.
  
   А Плоский вещал:
  
   - Вход - выход, открыл - закрыл, впустил - выпустил, куда прешь, не видишь, входа нет и выхода тоже, ни входа, ни выхода.
  
   Завел таки Дутого, и тот по простоте задал детский вопрос: " Так как, открывать или не надо? Может всех держать под замком, и неча тут дискутировать".
  
   Плоский отреагировал сходу:
  
   - То есть ты спрашиваешь: открывать или не открывать, быть или не быть? Дошло, наконец, что у нас есть свобода воли.
   - Типа того.
   - Определимся с понятиями, - Дутый согласно кивнул. - Свобода есть осознанная необходимость. Допустим амбар с амбарным замком, ты бы к нему подошел, я же хрупкий для него. Но неважно, мы ведь рассуждаем о свободе. В амбаре хранится зерно до поры до времени. Бывает утечка, - щели, крысы, еще что-то. Но в целом все под контролем.
   - А если медведь в берлоге?
  
   Легкость в мыслях Дутого необыкновенная. Вопрос, конечно, наивный, но Плоского несло:
  
   - Берлога в нашей компетенции, все, что скрывается, под нашим контролем, но если пробудить...- Он аж подскочил от возбуждения, продолжить не успел, перебил Дутый:
   - А еще болото, я помню, хозяин поехал за клюквой и нас уронил, успел достать, а то бы засосало.
   - Засосало, - передразнил Плоский. Где тут мы? Где мы, там порядок.
   - Да, да, понял, мы ключи от свободы, - Дутый изобразил третью балетную позицию.
  
   Кто-то проворчал: "Сходят с ума по очереди". Дутый притворился, что не услышал. Он привык комментировать сказанное Плоским (что-то вроде пресс-секретаря). На что Плоский в свою очередь откомментировал: "Порой его заносит не в тут степь, я сам не понимаю, что он говорит".
  
   Ничего удивительного, что Дутый выдал закономерность: "Чем больше дыра в голове, тем свободнее. Почему? Ну, это понятно. - Он поднял голову, и Плоский услышал свист. - Ветер гуляет, вольный ветер, вот тебе доказательство".
  
   Плоский покрутил у виска:
   - Это природное явление. А ты творение Хомо сапиенса, он тебя породил, он тебя выбросил. Свободу или дают или отнимают, и с дырой это не связано. Свобода есть, свободы нет, но ключи есть повсюду, на них мир держится, даже к написанному тексту ищут ключ.
   - Зачем, если написано?
   - Чтобы раскрыть, - загадочно ответил шеф и завелся на историческую тему.
   Долго слышалось невразумительное бормотание о двуликом Янусе, ключах от врат моря, земли, рая небесного и ада, знамени Ватикана, не обошлось без гробницы Фараона Рамсеса П, - и далее...
  
   Порывом ветра принесло баннер "Выбирая нас, выбираешь будущее".
  
   - Эй вы, - проскрипел он, - покорители скважин, достали, отдыхать не даете. Предупреждаю, не заткнетесь, накрою, во тьме доживать будете.
   Стало тихо.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"