Летнева Валерия Олеговна : другие произведения.

Сердце дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ-подарок одному моему знакомому, который очень любит этих крылатых созданий :) Это про жестокость и доброту, наказание и надежду...

  Сердце дракона
  
  Когда у почтенной и мудрой драконы Нефрет родился сын, все удивились. Этого не ожидал никто, ведь по возрасту Нефрет годилась скорее в бабушки подрастающим дракончикам. Да и жила она уединенно - любимый ее погиб много лет назад, а драконы известны своей верностью.
  Но малыш родился. Он был необычного цвета - ярко-алого, а на маленьких крылышках были заметны черные изгибающиеся узоры.
  Напрасно допытывались любопытные - на все вопросы об отце маленького Нефрет лишь спокойно качала головой. Постепенно малыш рос, пробовал потихоньку летать - мать не могла нарадоваться, глядя на него. Всю свою нежность, изрядно накопившуюся за годы одиночества, она дарила сыну.
  Лишь одно огорчало Нефрет - малыш был жестоким. Он слишком рано осознал свою необычную красоту и держал себя высокомерно с другими маленькими дракончиками. Обижал их, отбирал вкусности, дразнился... Напрасно взрослые драконы объясняли, что так делать нехорошо, напрасно мать укоризненно качала головой и отвешивала сыну увесистые шлепки хвостом.
  Малыш рос - и настал тот день, когда он должен был выбрать себе имя. Отныне его звали Кори. Но, даже обретя имя, он продолжал свои жестокие забавы. Нефрет надеялась, что это пройдет, но она горько ошибалась.
  Кори любил мучить слабых - птиц, неосторожных белок и антилоп, один раз он выцарапал глаза и оторвал хобот маленькому слоненку. Остальные драконы не знали о его играх - подросток научился осторожности.
  Но Нефрет знала. Материнское сердце обмануть невозможно. Когда счастливый Кори прилетал с прогулок и ложился спать, свернувшись клубком и умиротворенно положив голову на лапы, дракону кололи страшные подозрения.
  Она убедилась в них случайно - полетела искупаться в горном озере и обнаружила на его берегу сына, увлеченно откусывающего пальчики львенку. Львенок был совсем малышом - он еще не умел рычать и только жалобно плакал. Шкурка его была обожжена, а одного глаза уже не было.
  - Ты больше не мой сын! - заревела Нефрет.
  - А я это и так знаю, - ничуть не смутившись, Кори аккуратно сломал львенку шею и обернулся к матери.
  - То есть? - задохнулась Нефрет.
  - Мой отец - Солнце, а мать - Луна, - высокомерно сказал молодой дракон, слизывая с лапы кровь львенка. - Ты же - обычная некрасивая дракона, просто не можешь быть моей матерью, иначе бы я был таким же обычным, как и все.
  - Будь ты проклят... - бессильно прошептала Нефрет. Потом она взмахнула мощными крыльями и через несколько минут пожилой драконы уже не было видно.
  Кори особенно не переживал. Проживет и без нее.
  Он решил отправиться путешествовать и поискать другое племя драконов - таких же прекрасных, как и он - пронзительно-алых, с чудесными чернеными крыльями.
  Прошла неделя. Кори улетел далеко на юг.
  Однажды он лежал возле реки, лениво греясь на солнце и думал о том, что жить в одиночестве - все-таки скучно.
  Вдруг - как будто ответив на его мысли - невдалеке за поворотом реки раздался шум и плеск. Заинтересованный Кори направился туда.
  В воде весело плескалась незнакомая светло-сиреневая дракона. Заметив Кори, она засмеялась.
  - Ну ты и страшный!
  - Я? Страшный? - возмутился Кори.
  - Ну не я же! - она захихикала и шлепнула лапой по воде, подняв фонтан брызг. - Ты свое отражение когда последний раз видел?
  Кори приблизился к реке и у него перехватило дыхание. Из воды на него равнодушно смотрела грязно-коричневая морщинистая физиономия. Глаза были мутными и немного гноящимися, зубы почернели, лапы стали кривыми, вдобавок еще левая была заметно короче, а крылья так съежились, что от них осталось одно название...
  - Это не я, - пробормотал дракон. - Это не я!
  - Не поверишь, это ты! - смеялась дракона. - Ладно, уродец, раз уж я тебя увидела, пойдешь со мной. У нашего вождя Анэто как раз недавно умер шут, вот я тебя и подарю.
  - Никуда я с тобой не пойду! - рявкнул Кори, но дракона вновь залилась смехом.
  - Не пойдешь? Дурак, я шаманка! Никто тебя и спрашивать не будет! - с этими словами она махнула хвостом и Кори почувствовал, как его оплетает невидимая паутина. Он попробовал рвануться, но ничего не вышло.
  Так молодой дракон стал шутом. Над морщинистым уродцем издевались все, кому было не лень. Сын вождя привязал ему на хвост погремушку, которая весело звенела при каждом его движении - к большой радости маленьких драконят.
  Кори постепенно свыкся со своей новой жизнью. Сначала он пытался возмущаться и планировал способы побега, но дракона-шаманка - Кори так и не узнал ее имени - приковала его невидимой и неосязаемой - до определенной границы - цепью, которая больно впивалась в шею и тянула назад, стоило ему удалиться от пещеры Анэто.
  Однажды к нему подошла маленькая драконочка, одна из дочерей сестры вождя. Кори узнал ее. Она никогда не издевалась над ним, как прочие дети, а только с любопытством рассматривала издалека.
  - Что тебе? - пробормотал Кори, на всякий случай отодвинувшись. Он уже давно забыл о своей давней гордости, которую из него просто выбили. В начале своей жизни шута он, конечно, озлобился, но это тоже выбили из него довольно быстро - стоило ему укусить своего главного мучителя, сына вождя, как тот помчался к отцу - и Кори очень горько пожалел о своем поступке. Мало ему не показалось - впрочем, как и во все следующие разы, когда он проявлял злобу.
  - Мне тебя жалко, - задумчиво сказала драконочка.
  Когда-то Кори, не раздумывая, бросился бы на любого, посмевшего такое произнести, но сейчас он только грустно положил голову на лапы и ничего не ответил. А что отвечать?
  - Меня зовут Нокти. Расскажи мне о себе, - неожиданно попросила она, устраиваясь возле него на большом камне.
  Кори вздохнул. И начал рассказывать. Про то, каким он был раньше, как издевался над всеми, как мать прокляла его, как его нашла шаманка...
  Синие глаза драконочки неотрывно смотрели на него - и Кори внезапно стало мучительно стыдно. Но он пересилил себя и закончил рассказ.
  - Бедный ты, - ласково сказала Нокти и погладила его по голове. - Ты был очень плохим, как же ты мог жить, если сделал столько ужасного? Наверное, ты стал таким страшным именно из-за этого.
  Кори заплакал. В первый раз в жизни.
  Слезинки стекали и падали на песок. И они были разными - некоторые текли из-за жалости к себе, некоторые - из-за невозможности все изменить, но больше всего было горьких слез раскаяния и слез, безмолвно просящих прощения у всех замученных, у матери, у Богов...
  И случилось чудо. Кори лежал, закрыв глаза - и услышал смех Нокти.
  - Ты посмотри на себя! Ты снова красивый!
  Дракон ошеломленно распахнул глаза. Так и было. Он недоуменно рассматривал себя.
  - Они услышали... - тихо сказала Нокти. - Знаешь, я ведь очень хотела, чтобы Они тебя простили... Я же шаманка, хоть и маленькая.
  Она тихонько взмахнула крылом и невидимая цепь лопнула.
  - Лети к своей матери, - прошептала Нокти. - Она тоже тебя простит. Я знаю.
  И Кори полетел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"