Летний Александр : другие произведения.

006. Небо. Пыльные танцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На чердаке пахнет пылью, разогретым на солнце железом, деревом, кожей и старыми книгами. В грязные окна и между рассохшимися досками пробиваются лучи яркого послеполуденного солнца, освещая танец потревоженных неосторожным движением пылинок. Тихо ругаясь сквозь зубы на себя самого за то, что закинул "договорник" без точных координат (времени просто не было на рассчеты) и поленился снять белоснежный мундир, прежде чем лезть наверх, Зима осторожно пробирается среди беспорядочно наваленной старой мебели, коробок и просто хлама. Он точно знает, что искомое должно быть где-то здесь. Под ногами что-то хрустит, с тихим шорохом падает случайно задетая стопка бумаг. Зима наклоняется, подбирает один из упавших листов, исписанных витиеватым почерком, выпрямляется, одновременно поворачиваясь к окну, и шипит от резкой боли - в трещине на спинке плетеного кресла остался приличный клок волос. С ненавистью посмотрев на "обидчика", он переводит взгляд на поднятый лист, читает пару строчек и раздраженно бросает обратно на пол. Осторожно собирает волосы и завязывает в хвост на макушке. Взгляд случайно падает в окно и Зима, вытерев грязь со стекла, долго смотрит вниз, на раскинувшееся до самого горизонта поле солнцепоклонников. И на Мира, стоящего у самой кромки и глядящего куда-то вдаль. И на Жароша, положившего ему руку на плечо в утешительном жесте. И на то место, где на их глазах исчезла Грань, растворившись когда оставалось всего несколько шагов до крыльца.
  Мир уже не верит байкам о самоперемещении Грани, что не удивительно после стольких неудачных попыток ее поймать. Конечно, она и сама перемещается, но эти перемещения вычислить может даже Жарош, а вот когда Грань скрывают насильно, путь вычислить практически невозможно. Мир догадывается о настоящем положении вещей, но продолжает делать вид, что верит. Получается у него плохо, но Мир не сдастся, не прекратит попыток вернуться. Жар тоже о многом догадывается. Он знает какой уровень силы дает способность двигать Грань. Но не перестанет Миру помогать. Замкнутый круг. Выхода нет.
  Мира не выпустят. А значит ссоры из-за нежелания Зимы во всем этом участвовать не прекратятся. Но не это беспокоит Зиму. Или нет, не так. Это Зиму как раз беспокоит, но не пугает. Пугает другое: в своих попытках помочь, Жар переходит дорогу тем, кому ее переходить однозначно нельзя. Когда-нибудь им перестанет везти. Когда-нибудь Зима не успеет. И последствия будут неизбежны. А Жарош слишком уязвим. Влияния Зимы едва хватает на то, чтоб его защитить. Против тех, кто держит здесь Мира, Зима практически бессилен.
  Не то чтобы Зиму совсем не волновала судьба Мира. Но, во-первых, Жар - несравнимо важнее (для Зимы, не для вселенной), а во-вторых, Мира не тронут. Зима не знает зачем он им нужен живым, но точно знает, что нужен. Иначе в живых его бы уже не было.
  Неудачное время для сожалений и чувства вины, но у Зимы так много поводов жалеть о том, что не попытался выкрутиться в самом начале, да еще и втянул в это все Жара. Нельзя сказать, что у Зимы был выбор, когда в ответ на доклад о человеке, перешедшем Грань, его неофициально "попросили" придержать парня до новых распоряжений или хотя бы на максимально возможное время. Возможности сказать "нет" не было. Но попытаться избавиться от этого задания через некоторых влиятельных личностей можно было. Не факт, что получилось бы. Правильнее сказать, скорее всего не получилось бы. Но попытки не было вообще. И в этом Зима винил себя. И еще в том, что не учел, что Жар может увлечься человеком. Что сразу не разглядел в Мире что-то, что заставило даже сердце Зимы дрогнуть. Зиме хочется помочь парню вернуться, но если он это сделает, то независимо от того, получится или нет, проблемы будут у всех троих. И больше всех пострадает Жар, а этого Зима допустить не может. Поэтому, дождавшись, когда они уйдут, он продолжает поиски, поднимая тучи пыли и окончательно перестав заботиться о своем парадном мундире. Договорной предмет обнаруживается в аляповатой керамической вазе с надколотым краем. Прислушавшись к своим ощущениям и убедившись, что Жар с Миром уже далеко, Зима сматывает и прячет остатки поисковых нитей Жароша, тяжелым ботинком разбивает круглую стекляшку и Грань появляется на прежнем месте. Вот и все. Осталось убрать все следы и надеяться, что в следующий раз ему тоже повезет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"