Летописец Мира : другие произведения.

Темный. История домов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тишина слишком долго стояла в лесах Темных. Ничто не может продолжаться бесконечно. Законы можно обойти, договоренности - нарушить. Особенно когда ты молод и на твои плечи ложится ответственность управлять целым родом. Вымирающим родом.

  Глава первая. Разрушенный мир.
  Здесь всегда было тихо. Редкие факелы освящали лишь часть огромного коридора, который представлял собой сеть туннелей. Серые каменные стены навевали безысходность и страх. Сюда не забредали даже мелкие грызуны. Все живое старалось держаться подальше от таких мест.
  Здесь, возле массивных дверей, появилась яркая точка, которая переливалась фиолетовыми и синими цветами. Он резко увеличился до большого круга метром в радиусе, и из него вышел молодой эльф. Окно телепортации треснуло, и разлетелось на куски, но, не достигая поверхности земли, испарилось. Эльф обернулся, и нервно зарычал. Фиолетовые зрачки расширились, а рука потянулась к мечу. Прямо перед ним открылось другое окно, из которого вышел другой эльф. Второй был гораздо выше первого, и на его лице была презрительная ухмылка. Увидев его, первый крепче сжал рукоять, но меч доставать не спешил. Увидев этот жест, второй эльф еще больше улыбнулся, и первым вошел в дверь. После того как он исчез за дверью, первый с ненавистью вытащил меч, и со всей силы ударил в каменную стену, оставив там глубокий след. Немного успокоившись, он также вошел в дверь.
  Дроу оказался в огромном зале, в центре которого располагалась трибуна, а уже от нее расходились места советников. Все взоры устремились на молодого дроу, который даже не обратил на это внимания. Он спокойной походкой прошествовал к своему месту. Но на пол дороге его окликнули знакомые, и знаками показали, что следующий выступает он. Темный стразу пошел к помосту, и когда он уже подходил, заседание объявили открытым.
  - Ваше слово, нэшен Риан. Что происходит на наших границах? - передал ему слово выступавший перед ним.
  - У меня нет никаких новостей с границы, - доклад его был коротким, все спокойно.
  - А как же стычки на хребте Стилии? - второй дроу по-прежнему улыбался.
  - Это мелочи. Совету не нужно уделять этому внимания. Местное управление справится само.
  - Это мелочи? - дроу хмыкнул, - тогда мелочи и то, что Риан Синар потерял самоконтроль в битве, два дня назад, и три, и четыре...
  - Магическое воздействие.
  - То есть вы не можете поставить элементарные щиты?
  - Могу, - дроу сжал кулаки.
  - А по вам не видно. Я призываю совет к вопросу, об отстранении Риана с его должности. Он не достоин звания Нэшен, - после этого в зале наступила тишина. Такое оскорбление мог вытерпеть не каждый, но так как это было поставлено вопросом перед Советом, Риан не мог вызвать обидчика на поединок.
  - В твоем предложении, - медленно начал один из старейшин, - участвует твое собственное соперничество с ним. Я поправлю. Об отстранении на две недели. После чего, он вернется к своим обязанностям. Кто за? - на вопрос старейшины, почти все сидящие подняли руки. Риан не знал, из какого рода был старейшина, но он решил, что обязательно узнает и в свое время вернет долг, - Риан, тебе ясно решение совета?
  - Полностью, - эльф сжал кулаки от злобы. Он не любил, когда кто-то осуждал его, особенно когда этот кто-то слабее него. - С вашего разрешения я удалюсь, - и, не дожидаясь ответа, он вышел из зала, где создал телепорт, и бесследно исчез.
  
  Была глубокая ночь, когда Риан появился в столице. На открывшийся телепорт сразу подбежала городская стража, но увидев знакомого, продолжила патрулировать улицы. В Аллори - столице Империи, охрана должна быть всегда на высоте. А Риан поспешил домой: задерживаться не стоит. Он не боялся за себя, просто ночные поединки несут огромные последствия, что запрещено эльфу в таком положении.
  Огромные каменные дома чередовались с многовековыми деревьями. Риан шел недолго. Трехэтажное здание станет местом обитания на две долгие недели. Эльф медленно открыл дверь и вошел внутрь. В доме царила темнота.
  - Кель? - На призыв сначала никто не ответил, но затем послышались шаги.
  - Риан? Какого демона ты здесь делаешь? Ты же это?! В Стилии!
  - А ты вообще в южных землях должен быть.
  Подойдя вплотную, они долго смотрели друг на друга, и только потом обнялись.
  - Дома еще кто-то? Ощущается чье-то присутствие! - Риан попытался вытащить меч, но Кель его остановил.
  - Дорогой брат, я не ожидал, что ты придешь, - Кель смущенно улыбнулся, - ты, кажется, не знаком.
  Со стороны лестницы послышались легкие шаги, и затем появилась сама эльфийка. При виде нее Кель начал улыбаться еще сильнее. А эльфийка, подойдя к братьям, представилась.
  - Нэшайреми, из дома Куон.
  - Приятно познакомиться. Риашенан из дома Синар.
  - Ну, теперь я познакомлю вас. Риан, это Нэри. Нэри, это Риан.
  - Насколько я помню, дом Куон находится далеко на севере. Не так ли? А Кель был на юге.
  Кель начал еще больше улыбаться, а Нэри сохраняла нейтральное выражение лица.
  - У меня сбились вектора телепортации, и я оказалась на юге.
  - Ладно. Думаю, вы здесь еще будете?! Поговорим потом. А сейчас я должен отдохнуть.
  Риан не спеша пошел наверх. Кель, чуть приотстав, пошел следом. Войдя в свою комнату, Риан осмотрел все, и глубоко вздохнул. Его брат остановился у порога, и не осмеливался войти.
  - Давно я здесь не был. Ты девушку то, где поселил.
  - В комнате Леи.
  - Ты же знаешь, она тебя убьет за это, - оба усмехнулись. - Родители хоть знают?
  - Пока им не говорил. Мне нужно знать твое мнение. Я собирался найти тебя.
  - Интересно, зачем тебе мое мнение?! Если у тебя все серьезно, то ты должен был давно их познакомить. Если не серьезно - девушки ради увлечения долго не остаются дома. Она старше тебя, на сколько? Тридцать? Это нормально. Но она более выдержанная. Воспитание. Конечно, в такой семье из червя сделают дракона. Репутация - великое слово. Если что-то сделаешь не так - пройдешь через ад. Бросишь сейчас - тоже пройдешь. На тебя будет лежать огромная ответственность. Это минусы. Теперь плюсы. Дом Куон - одно из великих родов севера. Если станешь им родным - у тебя будет очень хороший союзник, притом, что наш род расположен на юге. Она может многому тебя научить. - Кель хмыкнул. - Зря смеешься. Ты даже Посвящение не прошел. Кстати, когда он у тебя?
  - Через неделю.
  - Если пройдешь - я сам познакомлю ее с родителями.
  - Ты бы меня сильно обрадовал.
  - Ты хотел моего мнения? Она прекрасна. Вы идеальная пара. Не упусти ее!
  Обрадовавшись, Кель даже забыл спросить разрешения войти, и с разбегу обнял брата.
  
  ***
  
  Было дождливо, когда ребята собрались отметить первый век жизни Келя и скорое его посвящение военному делу. И Рина даже не заметил бы небольшую стычку между другими молодыми эльфами, если бы Кель не обратил на это внимания.
  - Смотри. Гейв опять развлекается.
  - Гейв?
  - Да. Из рода Гарха.
  Риан остановился, и более внимательно присмотрелся. Четверо издевались над одним эльфом.
  - Тот, кажется, из рода Намира? А у нас с ними братские отношения.
  - Ты хочешь влезть в бой? Да эти отношения давно сгнили.
  - Но ради мести можно и вспомнить. Из-за его брата, я нахожусь в столице, а не на заставе.
  Четверо не заметили появление новых лиц, и продолжали смеяться над дроу. Тот отбивался из последних сил, и многочисленные легкие ранения показывали, что сил почти уже не осталось. Последний удар, который пропустил одиночка, был отражен неизвестной личностью.
  - Неужели род Гарха так низко пал, что нападает стаей?
  Рассмотрев новеньких, Гейв растерялся. Он узнал принадлежность родов, кроме одной персоны.
  - Что за дело привело сюда дом Синар?
  - Мы с родом Намира в дружеских отношениях, и я заступлюсь за его представителем. Конечно, если он разрешит! - дроу согласно кивнул.
  - Бой до смерти. Ты узнаешь, что нельзя вмешиваться в чужие дела! - Гейв оскалился.
  Стальной клинок рассек воздух. Не успевший отреагировать один из представителей Гарха, упал с отрубленной головой. Через несколько мгновений еще один лежал с распоротым животом. Риан кружился в бешеном танце. Он бывал во многих сражениях, и опыт давал о себе знать. И вот еще несколько мгновений и сам Гейв лежал с перерезанным горлом. Тела погибших сожгли, и отправили гонца в их дом. Спасенный эльф начал благодарить и под конец пригласил к себе. Но так как в столице нет своего дома - слишком маленький и не знатный род, то позвал на восток. Наконец распрощавшись, они ушли в разных направлениях.
  - Ну вот. Теперь у нас друзья и на востоке страны, - удовлетворенно улыбнулся Риан.
  - Ты успел насладиться боем?! Если честно, я ожидала большего.
  Но вместо Риана, который увидев знакомых, отошел, ответил Кель.
  - Ты наверно не заметила, Гейв не погиб. Этот трюк придумали мы с братом, лет сорок назад. Какое удовольствие было бы от такой схватки? И брат получит полное удовольствие.
  - Так Гейв жив?
  - Сейчас он без сознания, у нас в подвале валяется. Нашу махинацию могли увидеть только опытные войны.
  - Ты считаешь меня плохим воином? Сразимся?
  - Нэри, ты шутишь? Если тебе так хочется, то потом. Даю клятву.
  - В следующий раз, ты не сможешь отказаться.
  - Тебе так хочется побить меня?
  - Нам с детства говорят про великую силу дома Синар.
  ***
  Кель проснулся от сильного крика.
  - Кто это? - в голосе Нэри была полная безразличность.
  - Наверно, Риан с Гейвом. Брат иногда так увлекается, что разбивает все щиты безмолвия.
  - Ему не надоело? Он мучает его всю ночь.
  - Гейву не надоело.
  - Не смешно. - Тут раздался еще один истошный крик.
  - Больше не буду. Все. Он его убил. Давай спать.
  - А где его родственники? Они его не ищут? Или хотя бы кровная месть?
  - Помнишь, что было вчера? Мы сожгли труп. Искать нечего. А месть будет. Давай вопросы потом.
  Но тут Келю все-таки пришлось встать, так как послышался звон колокольчиков, которые оповестили о прибытии гостей. Проклиная всех богов за то, что ему так и не удастся поспать, он пошел открывать двери. Думая о том, что в родовом замке это делали бы низшие существа, он встретил гостей. Но один лишь взгляд на них заставил отбросить все остальные мысли. На доспехе зеленой линией было выгравирован дракон. Гости являлись представителями тех органов, от которых зависело будущее всех молодых эльфов. Дело в том, что они принимали экзамен, или по-другому посвящение. Его должны были проходить все эльфы достигшие ста лет. Только пройдя ее, эльф мог рассчитывать на военную службу и признание обществом. После нее дроу переставал быть ребенком. И прибытие этих людей означало лишь одно: начало экзаменов для Келя. Спросив разрешение войти, они сначала осмотрелись. Их взгляд встретился с Рианом, который с ног до головы был в крови.
  - Приветствую вас, зерен Риашенан из дома Синар. Слышал о вашей встрече с советом. Похоже, совет был прав. Чем объясняется ваш вид?
  - Это мое личное дело, как я буду выглядеть в своем доме. Может это и касается кого-то другого, но точно не вас. Вы же пришли не это обсуждать?
  - Конечно, нет. Кезиорель из дома Синар, ваше посвящение назначено на сегодня. Вечером. Сразу после заката. Опоздание будет считаться как отказ. Не опаздывайте.
  Вручив Келю свиток, они ушли. Кель жестко посмотрел на брата.
  - Не мог помягче, или хотя бы не показываться.
  -Первое правило на будущее: никогда не показывай слабость, или не давай власть другим. Только совет и семья главнее тебя. Без их особых распоряжений никто, я повторяю, НИКТО не выше тебя. Ты должен научиться контролировать свои эмоции. Учись у Нэри. У нее это намного лучше получается. Теперь ты готовиться. Ночь будет длинной.
  Взрослая жизнь началась. Это были единственные мысли Келя. Нужно все запоминать. Цена каждого слова - жизнь. Риан знал очень многое, но умел это скрывать. Благодаря этому, он все еще жив. И это был первый случай, когда он сам давал советы.
  - Ну, что? Могу тебя поздравить?
  От неожиданности Кель вздрогнул, на что Нэри звонко рассмеялась. Кель так и не смог узнать, что же ждет его в эту ночь. Ни Риан, ни Нэри не хотели говорить об этом. Если брат говорил успокоиться, то девушка говорила, чтобы он как следует выспаться. Конечно, нужно было последовать обоим советам, но Кель не мог, ни успокоиться, ни уснуть. Как бы то ни было, вечер наступил.
  ***
  Посвящение проходило без всяких торжеств и спектаклей. Никому не надо было говорить речи. Присутствовали только те, кто уже прошли, и тот, кто будет проходить. По древним законам, никто не должен был говорить испытуемому какую-нибудь информацию. Наказания не было. Но все держались этой традиции. Так и здесь Кель был впервые. Они вошли в одну из многочисленных потайных дверей храма Тессария. Сразу за ней их ждал один из младших служителей бога, который провел их дальше. Через некоторое время, они вышли из храма, и в некоторый момент, показалось, что они вышли из самого города. И наконец, придя куда-то, куда именно Кель даже боялся предположить, так как не знал, а не знание - ужасная вещь, служитель, наконец, огласил задание.
  - Ты должен выжить здесь до утра. Мы придем утром. Ты считаешь до ста, стоя на этом месте. Потом, идешь куда хочешь: нас ты все равно не найдешь. Попрощайтесь?
  - Твоя задача - выжить. Убивай все, что попадется тебе на пути. Не стой на месте. Надеюсь, утром увидимся! - Рина тоже был краток, а Нэри лишь помахала на прощание.
  Кель был немножко сконфужен таким отношением. Он может, вроде, и умереть сегодня ночью, а они так прощаются! Но опомнившись, он начал считать. Наконец закончив, он с удивлением обнаружил, что обстановка несколько изменилась. Еле заметная тропинка вовсе исчезла. Появились незнакомые деревья. Но плюнув на все, он решил последовать совету брата: не стоять на месте. Он пошел туда, где по логике должен быть город.
  Через некоторое время местность стала болотистой. Кель был в недоумение: в Темном лесу нет болот! Есть реки, несколько озер, но болот никогда не было! Нужно было идти назад, но странное ощущение опасности толкало его вперед. В жизни он бы вернулся назад, чтобы проверить свои опасения, но сегодня Кель решил послушать свои чувства. Но дальше идти тоже не хотел. Подумав, пошел налево. Через некоторое время у него появилось странное чувство голода. Это был не он. Кто-то другой чувствовал добычу. Она была впереди. Шла очень медленно. В предвкушении этой добычи Кель побежал вперед. Он не мог сопротивляться этому ощущению, этой мысли, хотя он знал, что мысли не принадлежат ему. Но вот и эти мысли покинули его. Кель остановился, так как только теперь он понял, что почти задыхается, от ужасной вони. Но все же длительный бег давал о себе знать. Было темно, единственный свет исходил от земли и воды. Они горели зеленоватым пламенем и навевали усталость. Чувство опасности не покидали Келя. Медленно он вытащил меч из ножен. Раздался приятный и такой знакомый звук. Безусловно, мечи умеют петь.
  Сначала появились тени, а за ними и их хозяева. Таких существ он хорошо знал. Как-то отец рассказывал ему об этом. Болотные гончие. Они ничем не отличались от простых шакалов пустыни. Живя на безжизненных болотах, они как-то умудрялись находить себе пищу. Они редко объединялись в большие стаи. Чаще по две или три особи. Но здесь было семь. Опасными их делало то, что они были абсолютно не предсказуемы. Вот один даже не напрягая мышцы, прыгнул вперед. Легко увернувшись от огненного шара Келя, он приземлился на другой стороне. Оскалился. Тварь. Чувствуешь свое преимущество. Не долго. Кель уже был готов к еще одному прыжку, так, что на землю упали две половинки одной целой. Почувствовав запах крови, гончие с еще большим усердием начали кружиться вокруг эльфа. Следующие несколько мгновений решили весь исход. Встретив одного веером смерти, Кель использовал все свое мастерство против остальных. К его удивлению, все оказалось куда проще. Закончив, он хотел вытереть свой меч, но ужасная боль в левой ноге и животе заставила его упасть. Боль была нестерпимой. На ноге не хватало огромного куска мяса, а на животе была глубокая рана. Но когда они успели? Дроу был в недоумении. Он же отбил все их атаки. Нет. Раны слишком глубокие. В глазах темнеет. Только не сейчас. В его голове билась только одна мысль: не отключаться. Нужно успеть заживить раны. Но через несколько секунд он потерял сознание.
  ***
  Как тихо. Никогда не было так тихо. Это успокаивает. Темнота?! Или я просто не открыл глаза?! Или я больше не слышу и не вижу?! Или просто умер?! Какая глупость. Никогда не видел такой идеальной темноты. Где я? - мысли Келя сначала были хаотичны. Но потом, все начало повторятся. Стой. Успокойся. Дыши. Вдох. Я не могу вдохнуть?! Я не чувствую. Ничего не чувствую. Что это? что со мной? Я не чувствую своего тела. Словно... меня нет. Или я един с пространством. Но пространства нет. О чем это я? Нужно успокоиться. Всему есть объяснение. А здесь какое? Что там? Свет? Слишком яркий. Режет глаза. Больно. Не могу сопротивляться.
  ***
  - Что? Как? Ты в порядке?
  Голос Риана звучал, словно сквозь толстый слой воды. Кель открыл глаза. Прямо над ним склонился его брат. Вокруг стоял представитель совета. Убедившись, что с молодым эльфом все в порядке, он, поздравил. Они находились в одной из вчерашних комнат. Служитель вывел их из храма.
  - Ты, наверно, даже не представляешь, что произошло?! - начал Риан, когда они оказались снаружи. - Открою тебе тайну. Испытание началось еще тогда, когда ты сделал первый шаг в храме. Ты сразу потерял сознание. Но, чувствую, тебе казалось, что ты прошел дальше?!
  - Мы прошли дальше. Затем я попал в болото.
  - В темном лесу нет болот.
  - Затем на меня напали. Я был ранен.
  - Это плохо. Ранение в испытании сильно скажутся на твоих магических характеристиках.
  - Но я не знаю, как меня задели. Я просто обнаружил рану.
  - Интересно. А дальше?
  - Дальше? Я не знаю. Я был... точнее, меня не было. Вокруг было пусто. Затем свет. Яркий свет.
  - Мда. Не стань светлым эльфом, бегая за светом, - улыбнулся Риан.
  - Дальше что-то произошло. Я не помню.
  - Ты в порядке? Ран нет. Как ты не помнишь?
  - Там было что-то.
  - Ладно. Потом разберешься. У нас гости.
  Кель не заметил, как их стали окружать четверо дроу. Это привлекло внимание стражников.
  - Мы из рода Гарха. Я хочу отомстить, - один из эльфов объяснил повод стражникам, - мы имеем на это право.
  - Мы не против, - Кель хотел отвлечься от этого испытания. А это - прекрасная возможность.
  Получив разрешение стражника, все приготовились к битве. Кель вытащил меч, но при прикосновении он почувствовал странное чувство отторжения. Меч не хотел ему повиноваться.
  - Ты прошел испытание? - задал вопрос один из стражников, увидев его колебание.
  -Да. Сегодня. Точнее вчера, - все еще не понимая, ответил Кель.
  - Ты не будешь сражаться. Бой отменяется.
  - Но я ведь могу, - скалясь, сказал Риан, легкий клинок, которого превратился огромный двуручный меч.
  ***
  - Теперь ты скажешь все, - Кель выжидающе смотрел на брата.
  Но ждать не пришлось очень долго, Риан быстро рассказал все. После посвящения эльфы меняются. Изменения настолько серьезные, что их не признают все магические предметы, включая собственные мечи. Вот почему он почувствовал сопротивление. Кель с тоской подумал, что снова придется менять меч. А он так к нему привык. С такими мыслями он добрался домой. Подойдя к кровати, только сейчас он понял, как же сильно устал. Медленно упав на кровать, он долго смотрел на потолок. Он чувствовал облегчение, свободу и усталость. В то же время он был и удивлен, и частично разочарован, и частично рад тому, что испытание оказалось таким легким. Конечно, он ожидал чего-то более... опасного. Особенно после слов Риана о том, что все будут против него. Но все уже вошло в историю. На его лице появилась ухмылка.
  - Ты не спишь? - прервала его мысли Нэри. Тихо подойдя, она улеглась рядом и всем телом прижалась к нему.
  - Разве можно так заснуть, - с улыбкой ответил дроу, - но я рад, что ты пришла.
  - И что теперь будешь делать?
  - Теперь надо найти нового спутника жизни, - на это эльфийка сильно сжала его руку, все глубже втыкая свои когти. Терпя боль, Кель продолжал, - я повзрослел. Нужно все менять в жизни, - он посмотрел на совершенно спокойную девушку, - давай сходим к оружейнику, нужно поменять меч, а то он не хочет быть моим спутником.
  - Ну, если ты хочешь поменять его, то можно и сходить, - отпустив руку, прошептала Нэри.
  - А тебя ни за что и никому не отдам и не променяю, - с этими словами он поцеловал так нежно, как только мог.
  - Как будто я тебя так спокойно отпущу, - усмехнулась она в ответ.
  ***
  Все мечи хранились в оружейной. Спустя некоторое время они отправлялись на переплавку, так как ни один меч не примет другого хозяина. Вручив оружейнику меч, пара отправилась к кузнецу. Кузнецом обычно были гномы. Работая здесь, они узнавали все секреты эльфийских мечей, поэтому должны были провести всю оставшуюся жизнь в темном лесу. Это сохраняло все секреты и над мечами работали лучшие мастера. Пожалуй, ковка мечей - это одно из тех немногих вещей в этом мире, где темные эльфы признавали представителей других народов лучшими. А гномы так хотели узнать секреты мечей, что были готовы больше никогда не появляться на своей родине ради этой цели.
  В кузнице пару встретил гном, и, получив соответствующую плату, принялся работать. Ждать пришлось долго. И только на следующий день ему вручили меч. Сначала, он не почувствовал ничего особенного. Словно меч был мертв. Но через некоторое время все же почувствовал малый отголосок магии. Он становился все больше и больше. Медленно оплетая его пальцы, он словно изучал нового хозяина. По одной лезвии побежал синий пучок света, когда как по второй - желтый. Встретившись на острие, они смешались, и медленно потухли. Затем начали тускнеть и лезвия. Тем временем, магия меча уже полностью изучила его руку, и словно, признавая в нем своего хозяина, отправила в его руку сгусток тепла.
  - Меч принял? - был единственный вопрос гнома, и, получив утвердительный кивок, ушел по своим делам.
  Меч принимал первого эльфа и полностью подстраивался под него. Правда, были случаи, когда меч не признавал никого. Сначала, их просто считали непригодным. Но потом, лет десять-двадцать тысяч назад, была выдвинута идея, по которой считалось, что они уже нашли своего хозяина в момент ковки. И стали собирать эти 'исключения' в музеях. За столько лет собралось ни много ни мало целых пять штук. Нужно заметить, что ни одна из них не нашла своего хозяина.
  Получив меч, Кель и Нэри отправились домой, где их ожидал Риан. В момент их отсутствия, а это всего пара часов, пришло письмо о том, что через неделю будет королевский бал. Конечно, братьев это не касалось: к балу допускаются эльфы не моложе двух Триалей. Одна Триаль была равна двум тысячам трем сотням лет. Этот возраст считался тем порогом, после которого эльф мог стать во главе своего рода. Ни Кель, ни Риан, ни Нэри не достигли даже первого Триаля. Им это было бы безразлично, но должны прибыть все эльфы, в том числе и из рода Синар. Дворец короля находился неподалеку от столицы, а это означало, что пора представить Нэри своим родителям.
  ***
  Время до прибытия родственников пролетело очень быстро. Но все должно случиться рано или поздно. И вот перед домом раскрылся телепорт, и первой вылетела тень. Если бы это был первый случай, то Кель не успел бы среагировать. К его счастью это повторялось уже много и много раз, и вместо того, чтобы упасть от сильного толчка, он умело отразил удар. Упав на землю, тень предстала в образе молодой эльфийки, которая почти прижимаясь к земле и стоя на всех конечностях, напоминала дикую кошку, готовившуюся к броску. Тихо зашипев, в следующую секунду она бросилась на Келя. Не успевая уйти, жертва все-таки оказалась поверженной. Кель, упав на землю, быстро поднялся, и крепко схватив эльфийку, швырнул ее в сторону телепорта. Не долетев совсем чуть-чуть, она легко приземлилась на ноги. Она повторила прыжок, от которого Кель даже и не пытался защищаться. И вместо того чтобы повалить противника, эльфийка сильно обняла его, и по инерции закружилась вместе с дроу.
  - Ужасно рада тебя видеть! - закричала она, еще сильнее сжимая эльфа.
  - Я тоже. Лея. Ты сейчас меня задушишь.
  - Да ладно тебе. От меня еще никто не умирал. Пока не умирал. Но обещаю, это будешь не ты. Риан?! Ты что тут делаешь? - с этими возгласами она бросилась на старшего брата, - слышала, ты прошел посвящение это правда? Это правда. Неужели? Я так рада за тебя. Покажи, покажи мне меч. А что ты почувствовал, когда взял его? - не давая выговорить ни слова, она продолжала закидывать вопросами, - а ты с ним уже дрался? От него не пахнет кровью. А что у тебя было на посвящении? Говорят, там очень тяжело. Там даже... Здрасте. А вы кто? - только теперь ее взгляд заметил Нэри. Она вопросительно посмотрела на братьев.
  - Сначала скажи, а где остальные?
  - Они уже должны были появиться. Хотя, на бал пойдет только дядя. Точнее, отсюда пойдет только дядя. Все остальные телепортируются сразу ближе к дворцу. Теперь ваша очередь. Я жду, - протараторила она.
  Но ответить Келю помешало появление еще одного эльфа. Выйдя из телепорта, новоприбывший неспешным взглядом прошелся по всем лицам из присутствующих, которые поспешили согнуться в величественном поклоне.
  - Кель, может, представишь меня своей девушке?
  - Огого, ты братец даешь! - только после того как выкрикнув, Лея осеклась, и виноватым взглядом посмотрела на дядю, который, впрочем, сделал вид, что не заметил этого.
  - Это Нэшайреми, из дома Куон.
  - Я Митрион, глава рода Синар, - представился эльф, - вижу, вы нашли общий язык с Келем. Рад за вас. Встретимся чуть позднее.
  С этими словами Митрион неспешным шагом ушел. За ним наблюдали четыре пары настороженных глаз.
  - Да что ты молчал?! Нужно было сразу познакомить! - заорала Лея, как только глава рода скрылся за поворотом, - меня зовут Лея. А полное Лейнара. Но можно просто Лея. А ты? Нэшайреми.
  - Просто Нэри.
  - Рада знакомству. Я младшая сестра этих двух ребят. Как же давно я не была в столице. О! надеюсь, вы ничего не меняли в моей комнате?
  - Там Нэри жила некоторое время, - осторожно ответил Риан.
  - Что? Кель? Как ты мог поселить кого-то в моей комнате? Я тебя убью!
  Она с шипением бросилась на дроу, который спешно пытался скрыться за спиной старшего брата. Но укрыться ему не удалось.
  - Лея?! Может быть немного позже? - как ни удивительно, но эти слова Риана остановили эльфийку.
  - Ребят. Бал начнется через два часа. Я лучше пойду.
  - Ты пойдешь к своим? О, яс тобой, - Кель тут же оказался рядом с Нэри, но та его чересчур резко оттолкнула.
  - Нет. Я лучше пойду одна. Увидимся позже.
  Не дожидаясь ответа, она развернулась и поспешно ушла.
  - Странная она у вас какая-то. Кель, а ты уверен? -
  - Нормальная она. Только вот кто-то очень сильно ее напугал.
  - Ха-ха-ха. Риан, твой юмор, как всегда, на высоте.
  - Это шутка. А над правдой, как говорится, не смеются, - на это эльфийка только еле слышно зашипела.
  ***
  Митрион вернулся с бала очень поздно, и, разбудив только Риана, отвел его в свой кабинет. Один на один глава рода общался только по очень важным делам, поэтому Риан быстро прогнав сон, сконцентрировал все внимание на Митрионе.
  - Риан, - начал тот, - ты являешься одним из лучших бойцов в нашем роду. И возможно, в ближайшее время станешь самым лучшим. Посмотрим правде в глаза. У тебя слишком много врагов. У тебя есть враги даже в нашем собственном роду. Ты долго не проживешь. Это факт. Ты напоминаешь мне твоего отца. Он тоже был таким. Самоуверен. Решителен. Отличный боец. Но что с ним стало? Четыре десятка столетия - слишком малый срок для жизни, не так ли? Но, не смотря на это, я вижу в тебе своего преемника. Хотя, правильней будет сказать, временного преемника. Ты должен будешь подготовить Келя, - заметив недоумение на лице молодого дроу, продолжил, - ты не ослышался. Скоро я уйду, и придет твое время царствовать. Но ты не проживешь долго. После тебя должен быть Кель.
  Закончив свой монолог, Митрион начал ожидать вопросов. В голове у Риана вертелось очень много вопросов, но он задал только самые главные.
  - А что случится с вами?
  - Впереди очень трудные дни для нашего рода. И очень может быть, что я не увижу следующего рассвета рода Синар. Как, где, что это уже тебя не касается.
  - А почему он сразу не станет во главе рода?
  - Кель?! Он еще не готов. Я бы не стал его назначать, если бы не эта. Нэри. Она слишком умна для своего возраста. Слишком много видела. Думаю, вы не знаете, что весь ее род погиб?! У них была кровная война с кланом Варро. И конечно, Варро никогда не остановятся, пока не уничтожат весь ее род. Но я хочу, чтобы она пока оставалась в живых. Она многому научит Келя.
  - Нэри?! - на этот вопрос глава криво усмехнулся.
  - Что я сказал только что?
  - Она поможет Келю...
  - Нет. Что я сказал про нее?
  - Весь ее род погиб, - в голове у Риана появилась цепочка догадок. Если все остальные представители ее рода погибли, значит, она - единственная из рода Куон. А это в свою очередь, делает ее главой рода. Род существует - пока течет кровь этого рода хотя бы в одном эльфе. А все главы родов должны явиться на бал.
  - Вы хотите сказать, что она нас обманула?
  - Нет. Интересно, в какой момент?! Она вам ничего не говорила про свой род. Келю она говорила, какой он был. Она слишком умна, чтобы ссориться с будущими родственниками. Но жизнь научила ее говорить двусмысленно. Вы нужны были для защиты.
  - Она использует Келя?
  - Нет. Поначалу было так. Если бы только использовала, то исчезла бы сразу после твоего появления. Они любят друг друга. Думаю, это случайность совпадения с нашими родами. Она надеялась. Не знаю на что. Но надеялась. В войне с Варро. Я не удивлюсь, если Варро явятся к нам завтра. И это наша главная проблема.
  - Не понимаю о чем вы.
  - Вернемся к истории. Вначале, на земле жили только драконы. Неизвестно как, но первые эльфы произошли именно от них. Это был род Дайшаэренталь. Род короля. Но потом они разделились. Одни пошли по свету - Дайшенталь. Другие по темному пути - Шаераталь. Так образовались светлые и темные эльфы. Не буду говорить про светлых, это уже не важно. Появлялись многие рода, и многие исчезали. Вторым родом сохранившийся до наших дней является род Трайтиль. До сих пор большинство из окружения повелителя из этого рода. Если род Шаераталь мог собрать всех эльфов воедино и управлять им, то Трайтиль был очень хорошим орудием в руках Повелителя. Если Повелитель имел дар к подчинению, то представители этого рода были верны королевскому роду до последней капли крови. У рода Шаераталь знак черного дракона. А знаком рода Трайтиль является змея, готовая к броску. После этого, появляется род с простым именем Эрре. Он олицетворял собой силу, честь и мужество. Но в один прекрасный момент, этот род раскололся на три ветви. Первая - Синар, олицетворяет честь, вторая - Варро, олицетворяет силу, и Шайре - олицетворяет мудрость. Борьба между нашими родами началась еще в те времена. И тогда, когда почти был стерт с лица земли род Шайре, повелитель запретил вести кровавые войны. Но насколько ты понял, борьба нашего рода с Варро не закончилась на этом. Мы искали повод. И они тоже искали. В то время уже образовалось много родов, среди которых был и род Куон. Символ мести любой ценой. Символ ненависти. Их ненавидят, как и они ненавидят других. Их находчивости восхищаются все эльфы. Их методы убийства. Они используют любое оружие, от яда до черной магии. Они используют все, что только придет им в голову. От них можно ждать и удара в спину. А мы, Синар, - символ Чести. Мы не признаем такие методы борьбы. Наш род слишком отличается от них. Мы презирали друг друга. Но тут появляются Кель с Нери, и ломают все устои. Некогда враждовавшие народы вдруг хотят объединить свои судьбы. Итак, происходит мало соединений между разными домами, особенно таких старинных, так еще каких представителей хотим соединить мы! Думаю, это даже правильно. Время идет вперед. Но вражда с Варро не заканчиваются. Шла кровавая война между родами Куон и Варро. И Кель встал между ними. К сожалению, Синар переживает не лучшие времена. От нас отделился род Дайра, забрав наших лучших воинов. И с ними у нас идет война. Да и величайшие герои из нашего рода уже давно ушли в историю. Ты бы мог еще соперничать с ними, но один ты все равно не справишься. Я пошлю вас к западной границе.
  - Я не понимаю...
  - Я не должен тебе этого говорить. Но если не скажу, то придется писать письмо, а это очень опасно. Кто знает, через какие руки до тебя оно дойдет. Смысл моих действий в том, что у нас против Варро нет никаких шансов. Точнее он будет, если вы уедете. Король теперь не сможет запретить воевать: у нас есть повод, у них есть повод. Ни мы, ни Варро не признаем поражений, поэтому война будет идти до полного истребления. Вы будете на западе, а я соберу весь род на юге.
  - А что им помешает напасть на нас?
  - Убив вас, они потеряют повод для войны с нами. А как я уже говорил, они слишком долго ждали этого.
  - Но если вас убьют, мы будем почти беззащитны.
   - Ты не волнуйся об этом. Хоть я и стар, но все-таки знаю больше тебя. Но помните одно: чтобы не произошло, не появляйтесь на наших землях около двухсот лет. Да и вообще, забудьте о существовании южных земель.
  - Когда выступать?
  - Чем раньше, тем лучше. А сейчас иди, позови сюда Келя. Да, он не должен знать про Нери. Это сломает его.
  Поклонившись, Риан вышел из комнаты, разбудив младшего брата и отправив его, он еще долго бродил по пустому дому в размышлениях об этом разговоре. Он вышел на улицу, чтобы немного прогуляться, но возле дверей наткнулся на Нэри.
   - Ты? - Риан действительно был очень удивлен.
  - Я знаю. Я не должна была сюда приходить. И я бы не пришла, но ваш отец предложил мне договор. Ты, наверно, уже знаешь часть его плана.
  - Это не наш отец. Это наш дядя. Отец умер вскоре после рождения Келя. Он почти не помнит его.
  - Ты очень дорог Келю.
  - Перед смертью, отец настаивал, чтобы я следил за ним. Защищал. А в итоге, всему роду угрожает опасность.
  - Я прошу прощения за неудобства. Мне действительно не стоило приходить.
  - Ты находишься под защитой нашего рода. А мы никогда не предаем.
  - Мне в детстве рассказывали многое о вашем роде. И вы на них не похожи.
  - Если честно, то мне говорили, что ваш род невозможно уничтожить. Как-то вы все равно умудрялись выживать. Что произошло?
  - Ну, род пока не погиб. Есть я, - Нери слегка улыбнулась, - а что произошло - даже не знаю. Придя домой, я вдруг обнаружила, что все мертвы. Я пыталась найти других. Никто. Никто не выжил, - она сжала кулаки, а на глазах показались слезы, - все были обезглавлены. И ни капли крови. Это самое странное. Словно пришли вампиры и устроили пир. А после этого, отрубили головы. Я знаю. В темном лесу не водятся вампиры. Да и уничтожить весь род не смог бы ни один клан.
  - Ладно. Забудь об этом.
  - Забыть?! Я никогда не забуду. Об этом будут помнить и мои дети. Я не успокоюсь, пока не отомщу. А когда отомщу, устрою такое, что никто, повторяю, никто, не забудет этого.
  - Символ рода Куон. Не подставь Келя, я обещал его защиту уже двум дорогим мне людям. И ему не следует знать о твоем прошлом.
  - Кель?! Он как ребенок, - на ее лице появилась мечтательная улыбка, - и только с ним я могу забыть это. Почти в первые, я ощутила себя в безопасности.
  - Он и есть ребенок, - на слова Риана Нери тихо засмеялась.
  - Даже при сильном желании я не смогу причинить ему вред. Когда мы с ним встретились, я убегала от преследователей. А он был первым, кто помог мне. Как он потом признался, ему было безразлично, кто я такая, зачем я им нужна. Он просто хотел нагадить роду Варро. Он был так честен. А я не смогла ему рассказать все. Я должна была рассказать.
  - Должна была. А теперь должна молчать. Если расскажешь, то он может сотворить такое, что даже в страшном сне не слышно. Ты не слышала, что он сделал в школе? Он как раз получил свой первый меч, но вскоре, что-то в нем не понравилось учителю. У него хотели отобрать меч. Ему было только тринадцать лет. А он смог не только пробудить магию меча, который, кстати, я еле как пробудил в семьдесят два года, и это считалось очень хорошим результатом, но и использовать его против учителя. Конечно, последствия были ужасны. Учитель еле как выжил, к его счастью он всегда носил легкий магический щит, который дал ему те несколько мгновений, чтобы сблокировать удар. Конечно, полностью не удалось уйти от удара, но потерянные конечности все же лучше чем смерть, их восстановить можно. А вот Келю было труднее. Ты же знаешь, чем платят за использование магии меча?! Он ничего почти не помнит. Его кости руки сплавились с мечом. Там был такой бардак в его теле. Даже сейчас остался шрам на его лице после этого. Но он ничего про это не помнит. Он думает, что хотел придумать новое заклинание исцеления, но что-то пошло не так и результат у него на лице. Ну, мы в этом его убедили. И теперь даже не приближается к магии лечения. К чему я все это веду?! Если он узнает, что ты в опасности, да еще и род в придачу, он может сотворить что-то подобное. Надеюсь, ты понимаешь это?!
  - Он особенный.
  - Ну. Если в этом плане, то, да. Ладно, может, зайдешь внутрь? Завтра утром отправимся к западной границе.
  Поколебавшись еще секунду, она все-таки зашла внутрь. Приведя все мысли в хоть какой-то порядок, Риан последовал за ней.
  ***
  Хоть леса и занимали большую часть земель темных эльфов, все же западные границы находились на равнинах. Поначалу, эльфы хотели и вовсе отказаться от этих земель, но, в конце концов, по неизвестным причинам оставили. А теперь эти территории охраняют по привычке. Находясь вне темного леса, заставы западных пределов идеально подходили для особо отчаянных экспериментаторов, которые здесь уже не боялись постоянного надзора советом. Также, именно здесь эльфы могли дать волю своей фантазии, и именно отсюда и пришли слухи, о невиданной хладнокровности и жестокости темных.
  Также здесь, на равнинах находились несколько крепостей, где осуществлялась с соседней империей Фэрон, королевство людей и покоренных ими народов. Проиграв в прошлых войнах, люди обязались выплачивать крупные суммы денег, но, несмотря на это, Фэрон продолжал существовать, удивительно сохранив свою целостность. Пусть и эльфы обладали особыми правами у своих зависимых соседей, они не жаждали соваться к людям. Хоть все было давно исписано вдоль и поперек, отношения все еще оставались натянутыми. Некоторые лорды людей все еще надеялись одержать вверх над темными, и мелкие стычки между их отрядами и дроу, охраняющих границы, происходили, чуть ли не каждый день. Но совет все же закрывал на это глаза, так как еще одна война с низшей расой не сулила им никакой выгоды. Проблемы оставались на плечах комендантов застав и так называемых Ша, управляющих крепостями. Ша были только на западной части империи, а в других местах все крепости оставались под контролем совета. Причиной тому была полная уверенность в том, что даже если люди и пойдут войной, то не пройдут и первого города внутри леса. Еще с прошлой войны вся западная часть леса была так забита всякими ловушками, что даже сами эльфы путешествовали только по определенным дорогам. Очищать эту часть леса никто не хотел, да и пользы, как и вреда, никакой не было. Главное правило: не суйся слишком далеко от тропы, работало для всех эльфов. А другим народам просто не разрешали ходить по этим лесам. Хотя, другим народам и вовсе не разрешали вступать в темный лес по всей империи. Только имея специальное разрешение, входили счастливчики, чтобы никогда оттуда не выйти. А послов и прочих высших работников других государств переправляли через секретные порталы сразу в столицу.
  Другим народам можно было проходить только до крепостей. В большинстве случаев это были либо смертники, которые надеялись пройти в темный лес, но до этого момента никто еще не сделал, ни шагу в лесу. И того кто смог бы это сделать без разрешения можно было бы назвать героем. А если он сделает и второй - то ставить памятник. А если и третий - то он мог бы претендовать на титул бога. Ну а четвертый уже невозможен даже для богов. Стража на границе леса работала очень эффективно, да и ловушки также делали свое дело. Либо в крепости приходили искатели сокровищ. Темные эльфы платили больше чем остальные народы за хорошие древние артефакты. Также они никогда не обманывали, но жутко не терпели обманов. В истории также нет случаев, когда собственной смертью умирал такой человек, который обманул, или пытался обмануть, темного эльфа. Также искатели могло попытать удачу в степях темных эльфов. Здесь уже хочешь, не хочешь всю добычу отдавали темным эльфам, но на плату никто не жаловался. Также в этих местностях могли оказаться и обычные купцы. Торговля здесь шла средними темпами, не слишком много, но и не слишком мало. На жизнь купцам хватало. Да и защиту от разбойников обеспечивали сами эльфы, заранее истребляя такой сброд. Поэтому купцы могли хорошенько сэкономить на охране своих товаров. Но все же, этот бонус безжалостно сдирались пошлинами на заставах.
  Примерно такая ситуация была в западных пределах на момент прибытия братьев с Нэри. Всю дорогу в западных лесах вел Риан. Он много бродил в этих местах, и как никто другой знал все тропы и устройства всех здешних механизмов и ловушек. Наконец выйдя из леса, Риан радостно вздохнул. Воздух был влажным, в воздухе чувствовался запах недавно прошедшего дождя. Ночь. Если бы они вышли днем, то труднее было бы приспособиться к солнечному свету. А так будет возможность сначала привыкнуть к атмосфере этого края. Для Келя с Нэри это был первый случай, кода они оказались без защиты леса, но получив полную свободу действий. Вдали виднелся костер, за которым сидели несколько эльфов. Те в свою очередь насторожились появлению новых лиц из леса, но увидев знакомое лицо Риана, успокоились и продолжили доедать остатки своего позднего ужина. А Риан тем временем направился к ним. Когда он уже почти подходил, дежурившие эльфы неспешно встали и привели свои вид в порядок.
  - Нэшен Риан, рад вас снова видеть. За время моего дежурства никаких происшествий не было, - отрапортовал один из них. На эльфах были легкие кожаные куртки. На груди рапортующего дроу виднелась еле заметная, для глаза низших существ, нашивка в виде трилистника.
  - Шэйрен Эллес, я вас также рад видеть, - Риан кивком поприветствовал остальных, тогда как те величественно склонив головы, замерли на пару секунд в таком положении.
  - Слышал, вас принимал совет, некоторое время назад, - уже усевшись вокруг костра, продолжил Эллес.
  - Да, было дело. Но, как видите, я вернулся в строй. И буду учить новое поколение премудростям жизни. Это Кель. Пока без званий, и каких либо отличий. А это Нэри. Будет с нами во время нашего прибытия.
  - Очень приятно. Я Шэйрен Эллес из рода Зайла.
  - Хм. Он же знает всех званий, - вспомнил Риан, и обратился к младшему брату, - Шехен - это простые воины. Ханеш - стоит во главе троих Шехен. Над тремя Ханеш стоит Шэйрен, то есть, Эллес явный пример. Затем, над тремя Шэйрен стоит Дошен. А над тремя Дошен стоит Нэшен. Пока, тебе больше знать не обязательно. Выше меня здесь будет только комендант, но он также в звании не больше Нэшен, да и Ша. Ну, Ша выше меня только в своих крепостях, а вне их, я имею право игнорировать их. Да, кстати, а кто у вас комендант?
  - В данный момент стоит Дошен Терииль. А вы к нам пойдете?
  - А вы против? - вопросом на вопрос ответил Риан, при этом хищно оскалившись.
  - Даже если бы были, вам ничто не помешает, - нервно ответил Эллес.
  - Здесь никто не помешает, - с наслаждением сказал Риан, - а как дела в городе?
  - В Фэроне пошли слухи, что где-то есть сокровища одного древнего мага. По слухам, он жил здесь еще задолго до того, как эльфы заняли западные леса. По этой причине, правдивость никак нельзя проверить. Но эти низшие, такие наивные. Кажется, со всей их империи пришли искатели. Именно для этого были усилены дозоры на лесной границе. Но, похоже, всех интересует только сокровища. К лесу еще никто не подходил ближе, чем на двести шагов.
  - А жаль, - усмехнулся Риан.
  - Да. Тогда бы я отыгрался на них. Мне уже надоело сидеть здесь и надеяться, что какой-нибудь низший все же забредет. Они ищут во всех местах этих равнин. Но, пожалуй, они только кормят здешних хищников. Уже количество найденных тел перевалило за вторую сотню. А они все идут и идут. В городе и ближе к заставам ведут себя тише воды и ниже травы. Соблюдают все правила. Даже низшие начали умнеть, - улыбнулся своим словам Эллес, но, не отвлекаясь, продолжил, - Ша ловят огромную прибыль. Им только на руку такая лихорадка. Собственно, все.
  - А что-нибудь вообще нашли?
  - Так, пару безделушек. Их уже отправили в столицу на изучение. Но никакой магической ценности в себе не имеют.
  - Я поговорю с Териилем на счет вашей смены. Вы долго здесь стоите.
  - Да уже седьмой день. Хотя, отправляли на две луны. Буду очень признателен.
  - Не забудь свой должок. Мы лучше пойдем. К рассвету уже будем на заставе.
  - Рад был встрече. Кель, надеюсь, мы еще встретимся. Леди, - все дозорные поклонились в знак прощания.
  Дорога до заставы была менее опасной, чем в лесу. Здесь уже не приходилось идти цепочкой, боясь попасть в ловушку. Местами трава была выше самих эльфов, поэтому приходилось быть очень внимательными, чтобы не потерять друг друга, или внезапно не наткнуться на хищника. Прошедший дождь в некоторых местах создал маленькие болотца, что также затрудняло дорогу. Некоторые места приходилось обходить по большой дуге, что очень сильно увеличивал путь до цели. Риан, уже привыкший к таким свойствам этой местности, легко обходил опасные места, тогда как Кель с Нэри все же пару раз умудрились упасть в яму с водой, что очень сильно повлияло на их настроение. Наконец, вдали появилось очертание вышки. Казарму окружал деревянный частокол, по углам которого находились вышки. Когда эльфы подошли ворота неспешно открыли, и стражник у ворот бодро поприветствовал прибывших, сразу подсказав, где сейчас находится комендант. Стражник сначала покосился на Келя и Нэри, но поймав на себе взгляд Риана, отбросил мысли о том, чтобы потребовать документы у спутников Нэшен. А дело состояло в том, что Риан, несмотря на свой возраст, а это чуть более тысячи, обладал взрывным характером. Он не любил, когда ему мешали, или когда что-то его нервировало. Несмотря на все последствия, Риан все же убивал или калечил этих существ, будь то гном или человек или эльф. Он также славился методами пыток заключенных. По этой простой причине никто не хотел быть врагом Риана. Вместе с этим, Риан имел репутацию славного воина и мага. Для своего возраста он очень хорошо обладал мечом, и также ему подчинялась магия огня, воды и смерти. Темной магии обладали почти все дроу обладавшей хоть чуточку способностей. Но стихийная магия была редчайшим случаем. Это заставляло других уважать Риана как одного из могущественных воинов в будущем.
  Комендант жил в одноэтажном каменном доме. Подойдя к массивной двери, Риан три раза постучал. Только через некоторое время в доме послышались шаги. Наконец, дверь открылась, и из-за нее показался дроу ростом чуть выше самого Риана. Сонный взгляд сразу прояснился, увидев гостей. Жестом, пригласив проходить внутрь, он полностью оглядел неизвестных, которые сопровождали Нэшен. Только закрыв дверь, он обратился к Риану:
  - Все же вернулся?! Ты полон сюрпризов. Не поверю, если скажешь что пришел просить у меня разрешение служить здесь, или просил бы место для жилья. Так как, если бы это тебе понадобилось, то ты бы давно это уже взял бы.
  - Ты прав, дошен Терииль. Посмотри на моих спутников. Что скажешь?
  - Хм. Наверно, это твой брат. У вас есть некоторые сходства. А эту даму я не знаю. Но судя по чертам лица, откуда-то с севера. Хм. Они что, под заклятием контроля? - Терииль повел ладонью перед их лицами. Кель и Нери даже не пошевелились.
  - Чтобы провести их по лесу, надо было их контролировать...
  - А у тебя плохо с этим заклинанием, - улыбнулся комендант.
  - Я боевой маг, а ментальное воздействие только для полно контроля с уничтожением личности. А для таких моментов как этот должны быть рядовые колдуны.
  - Ну, да. Ну, да. Ты же ведь выше всего этого.
  - Ты смеешься? - лицо Риана стало холодным. Больше всего он не мог терпеть, когда смеялись над ним. Большая часть дуэлей произошла именно из-за этого. Риан всегда требовал у побежденных противников извинений, а затем отрезал язык, с последующим отрубанием головы.
  - Что ты?! - комендант отвернулся, чтобы скрыть свою ухмылку. Что-что, а проблемы с новоприбывшими ему были не нужны. Дел и так хватало. Например, неожиданное затишье людей в плане мелких стычек. Конечно, люди находятся в зависимом положении, даже платят дань, но они имеют слишком длинные ноги, которые постоянно заносят своих хозяев на чужую территорию. А теперь ни малого отряда не замечено. Это наводит на сравнение с затишьем перед бурей. А тут еще три трупа в виде новоприбывших не украсит отчет перед советом, тем более, если они падут от руки коменданта.
  - Тогда разъясняйся точнее. Где лекарь?
  - Как выйдешь, пойдешь на восток. Там находятся казармы, за ними будет дом лекаря. Кстати, раз вы уже прибыли, первое поручение. Завтра в полдень возле тропинки варгов пройдет караван. Они не имели разрешения на поиски. Не заплатили нашу часть.
  - Низшие не должны уйти,- догадался Кель.
  - Никто не должен знать о вашем походе, - уже в спину уходящим выкрикнул Терииль.
  Заклятие контроля одно из самых простых в ментальной сфере. Под этим заклинанием жертва все чувствует, слышит и видит, но движения контролирует маг. Также немаловажным фактором наложения этого заклинания является согласие самих жертв, что бывает крайне редко. Местный лекарь был темный эльф в преклонном возрасте, он быстро освободил жертв от пут заклинаний и взял плату. Уладив все проблемы, они разместились в ближайшей казарме, где имелись комнаты для эльфов высоких званий.
  ***
  Нэри проснулась на удивление поздно. Она нежно потянулась. Сегодня она спала на удивление спокойно. Не было никаких снов. Абсолютно никаких. Она хотела бы, чтобы этот повторялся бы каждую ночь. Хотя покои принадлежали военным, но удобствами не поскупились. Конечно, это ведь для ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ ПЕРСОН. А Риан ну очень сильно любит себя. Так как комнаты пустовали, он смело забрал их. Но что будет, если придет кто-нибудь? Например, член Совета? Думаю, он не будет таким наглым. Хотя, с другой стороны, Риану придется освободить комнату, то есть, отступить. А он этого ну очень не любит. Нэри даже не могла предположить, что произойдет. Как и следовало ожидать, от парней и след простыл. Но долго их искать не пришлось. Они были на окраине лагеря и проводили учебный бой. Если сказать правду, то Риан просто колотил своего брата, а Кель просто пытался отбить атаки, что было очень сложно. Вот Кель делает удар, а Риан спокойно отбивает его, и, применив заклятие ускорения, почти мгновенно оказывается за спиной брата. Риан с силой ударил рукоятью по спине брата, в результате которой последний не удержался на ногах и, задыхаясь, начал падать. Но падение неожиданным образом прервали: Риан схватил своего брата за волосы и обратно поставил на ноги. Затем легким движением руки и меча он оставил на шее братишки красный цвет и затем только отпустил.
  - Ты мне уже надоел! Это самое обычное... элементарное... это даже знают дети. Да что там дети... это знают даже дети гоблинов, - начал читать нотации он, пока Кель барахтался на земле, все еще задыхаясь. - Ты в курсе, что тебя только что убили... снова. За один час уже в тринадцатый раз. Давай, подарок Нуллы, просто сделай малое исцеление и все. Неуч, - Риан помог брату, когда от последнего не стали слышны даже хрипы, и Кель уже не дышал. После малого исцеления мертвец начал усердно кашлять, - или тебя могли взять в плен. Что в принципе, еще хуже. Ну, ты живой нет? Давай. Магия в бою все!!! Без магии от тебя даже мокрого места не оставят. Что ты смотришь на меня злыми глазами? Слабак...
  При таких словах Кель уже не выдержал. С громким рыком он побежал на брата.
  - Давай, злись. Сохрани это чувство внутри себя. Овладей им полностью. Контролируй его. Направляй его туда, куда ты этого хочешь. Покори эту злость. Может, хотя бы так ты станешь сильнее.
  Отбив один удар, Риан схватил руку Келя и с силой сжал. От боли Кель выронил меч. После этого Риан приставил холодное лезвие к горлу брата.
  - Слушай. Предсказывай движение противника. Думай как он. Действуй против него.
  - А завтракать мы будем или нет? - в голосе Келя звучали нотки обреченности, ведь он знал ответ.
  - Нет. Если тебя придется еще спасать - то и обедать не будешь.
  - Прекрасно. Ночью ты будишь меня в три часа ночи, тогда как мы легли в два...
  - Сам виноват.
  - Ага. Конечно. Это я звал тебя на бой?!
  - Кель! - в голосе Риана послышались твердые нотки, - заткнись. Если я тебя заставляю - значит так надо.
  Но взгляд Риана упал на Нэри, и он сообщил, что все в сборе и через час выступаем. Куда именно не сообщил, да и приказы обсуждать не принято. Раз старший сказал, то делай. Кель пошел приводить себя в порядок, еще злясь на брата. А к Риану подошел вестник, который уже около часа стоял, не решаясь подходить. Нэри пошла кушать. Риан приказывал Келю, не ей, так что у нее были все права на это, и свой шанс она не упустит. Через час ребята уже были в пути. Они ехали верхом очень тихо. Риан прислушивался к каждому звуку. Все же, дикие звери в степях бывают разные. Не то, что в лесу. Особенно в Темном. Там либо приручили, либо уничтожили. Если брать навскидку, то больше всего подходит второй вариант. Лишь незнающее существо будет думать, что в темном лесу все дико. Да и, по сути говоря, леса то там уже мало осталось. Деревья-деревьями, а темные предпочитали жить в каменных домах. Лишь из-за того что некоторые заклинания требуют огромной связи с природой заставляет темных жить в лесу. Например, одна и та же магия в пустыне будет в несколько раз слабее, чем в степи. А живя в лесу, эльфы как бы собирают эту связь внутри себя, поэтому некоторое время творят в других местах такие же по мощи чары, что и в родном лесу.
  Наконец дойдя до цели, Риан остановился и посмотрел на солнце. Уже почти полдень.
  - Это тропинка варгов? - предположил Кель.
  - Она самая. Вон, к северу видишь холмы? Под ними их норы.
  - Но если здесь будет бой, то они, же придут привлеченные запахом.
  - Именно. Приблизительно это будет выглядеть так. Караван шел своей дорогой, и очень боялся, что их могут обнаружить. Поэтому они очень спешили, но случайно привлекли внимание диких животных. Вот и не стало больше каравана.
  ***
  Слухи распространяются очень быстро. Особенно на границе. Весть о столкновении двух великих кланов дошла, чуть ли не на следующий день после битвы. Но слухи оставались слухами, и они были различными. Если по одним источникам дом Синар пал, то по другим род Варро был сломлен. А по третьим оба они отступили, понеся огромные потери. Несомненно, было одно: началась война между родами. Через некоторое время пришла еще одна весть, что произошла еще одна битва. Результат был более точным: род Синар отступает, а Варро понеся тяжелые потери, преследует их. Услышав первые известия, Кель хотел сразу перенестись в родовой замок, для помощи своим родным, но Риан все же сумел его уговорить остаться. Конечно, здесь не обошлось без грубой силы.
  - Летает... в... небе...фуххх.
  - Не слышу?! Там такого слова не было.
  Зачарованная палка ударила Келя по животу. Не выдержав этого, эльф упал на землю.
  - Чего разлегся?! Ты не слышал мой приказ?!
   Риан кричал на брата, лежа на спине последнего, когда тот пытался отжаться. Конечно, для молодого эльфа это сущие пустяки, но когда это принимает затяжной характер, длящийся несколько часов, то даже такая легкая тренировка приобретает мучительные черты.
  - А, ну, встать! Давай, подними свое тело. Оторви от земли. Вот так. Еще чуть-чуть. Выше. Будешь знать, как кушать и вес набирать. А то, как гном, растешь вширь. Ладно бы мышцами, да нет, в твоем случае жир больше места занимает.
  Кель на дрожащих руках сделал последние попытки выпрямить руки, но у него это не получилось, и его лицо стремительно встретилось с землей.
  - Да что ты как свинья к земле привязался?!
  - Все. Не могу больше, - с этими словами младший брат выпрямил руки вдоль тела. От долго напряжения суставы громко хрустнули. Поняв, что ученик не будет дальше даже стараться, и палка тут не поможет, Риан встал с брата.
  - Эх, ты - слабак. Да в твое время я знаешь, какие результаты выдавал.
  - Я действительно... не могу, - он извиняющимся взглядом посмотрел на брата.
  - Че лежишь?! Тренировка не окончена. Вставай.
  Кель с трудом поднялся от земли, почти не помогая себе рукой. Присев, выгнул назад спину, в ответ на это там позвоночник отозвался громким хрустом. Посмотрев на безжалостного брата, он продолжил свое трудное дело в постановке тела в вертикальное положение. Но тут к ним прискакал посыльный, и Кель с наслаждение обратно упал на колени.
  - Нэшен Риан?! Вам послание от Повелителя и от совета.
  - Опять?! Что там?
  - Письмо. Там все сказано. Мне лишь велено передать, - после передачи, посланник уехал обратно.
  - Видишь?! Будешь ничтожным слабаком как он - придется бегать по чужим поручениям как шакал. А ну отжался еще столько же раз.
  Пока Кель со вздохами и стонами обратно принимал позу и начинал упражнение, Риан внимательно изучал письмо. Конверт с личной печатью Повелителя. Удивительно, давно он такое не получал. Помниться, в последний раз это было, когда еще в возрасте Келя Риан с друзьями сжег жилье делегации орков. Те еще винили в этом своих духов, дескать, это они против их союза. Но проверив с помощью заклинания слова, как они выразились, 'маленького эльфенка' все же успокоились. Конечно, этим низшим невдомек то, что этот 'эльфенок' мог даже тогда выйти один на один с любым из них и одержать победу. Но отомстить за такое прозвище сразу помещали обстоятельства: его наказали и цепями повесили на дерево. Эх, веселое было время. Помниться, именно тогда он впервые встретился с этими Гарха. Как они издевались над, казалось бы, беспомощным дроу. Но им лишь предстояло узнать, что у этого эльфа есть неплохие качества садиста, он не прощает обид и у него прекрасная память на лица. Тогда так и не удалось найти виновника в пропаже нескольких темных. Конечно, подозрения были, но заявлять на молодого эльфа, который только несколько недель назад вышел с трех месячного наказания без еды и питья, не стали. Все же, честь есть и у других эльфов. Именно тогда он впервые мучил других, Риану это... понравилось.
  Но это письмо еще от совета. Это совет. Вечно ему чего-то не хватает. Вечно делит власть повелителя. Зачем они пытаются править страной, когда есть Повелитель? Одно его слово - и от парламента не останется ничего. Жалкое сборище ничтожных, переживших свой век стариков. Ну да ладно, это дело Повелителя.
  Конверт не вскрывался - значит там что-то очень важное. Хотя, какой дурак будет вскрывать конверт Повелителя и совета?!
  Внутри было сообщение, состоящее только из одного предложения: явиться в столицу всей тройке. Но в этом предложении было очень много смысла. Во-первых, война между родами зашла слишком далеко, и Повелитель решил вмешаться, во-вторых, для этого должны быть веские причины, пусть даже Повелитель и самый сильный и мудрый темный эльф во всем мире, но его могуществу есть преграды, и произвола с его стороны совет не допустит, а это значит, в-третьих, слухи о вторжении низших на восточной части страны правда, а раз императору понадобилось мирить самые крупные кланы, то Империи угрожает реальная угроза.
  - Все! - голос Келя отвлек Риана, - можно отдохнуть?
  - В гробу отдохнешь. Нам пора в столицу.
  - Как?! У меня же еще учеба не закончилась на границе!!!
  - Ты это называешь учебой?! Ха! Да с таким темпом ты через три поколения только сможешь научиться. Кстати, ты запомнил дорогу сюда?!
  - Немного. А Что?
  - Ты поведешь нас в обратную дорогу. И не дай Тессарий тебе ошибиться.
  ***
  - Теперь-то можно вытаскивать?!
  - Теперь можно, - хоть голос Риана и был серьезным, но в его глазах читалась издевка.
  Кель от ненависти сплюнул. На удивление, Риан отреагировал спокойно, хотя, это и понятно, как бы ни сердился Кель, наказание его ждет впереди. Из его руки торчала стрела. Запекшаяся кровь уже не капал из этой раны, и эльф уже почти привык к этой боли. Но как только он дотронулся к наконечнику, как острая боль прошла от руки по всему телу. И как бы сговорившись, все остальные раны также начали болеть с новой силой . Пересилив боль, Кель все же сломал этот наконечник, и медленно начал вытаскивать стрелу. Шершавое древко не смягчало мучения дроу. Но наконец, и этот этап был пройден. Кровь снова стала течь. Кель отбросил стрелу в ближайшие кусты, послышался треск и там что-то упало. Кажется, сработала еще одна ловушка. Риан сидел на камне неподалеку от Келя, который с ненавистью сверлил глазами в спине брата отверстие, но тот этого не чувствовал. В отличие от младшего, у Риана не было ни царапинки. О, да! Со всей злостью Кель был вынужден это признать: Риан умеет избегать всех ловушек, даже в самый последний момент. А вот Кель еще не научился этому. Правый бок сильно кольнуло. Да уж, если бы не рука, от бревна он мог бы увернуться. Хорошо хоть бревно уже сгнило, и внутри него было огромное дупло, а то даже предположить страшно, что с ним могло произойти?! Умереть - не умер бы, но без правой части тела точно остался бы. Кажется, не все шипы еще удалены. От боли дроу зажмурился, и после нескольких секунд мучений, на свет появился металлический шип длинною в три сантиметра.
  - Знаешь что? Сохрани этот шип, в память о первом твоем боевом ранении. Может он тебя хоть чему-то научит, - он вытащил волчий клык, висящий у него на шее, - скажу честно, это всего лишь дань традициям: меня эта память ничему не научила, - Риан засмеялся во весь голос, - ладно, вставай, давай. Столица уже за этим холмом. Давай посмотрим на столицу во всей красе? А то с этими телепортами вся прелесть путешествий пропадает.
  Риан постоянно поторапливал брата, а затем, плюнув на отстающего, побежал вперед. Поднявшись на самую вершину холма, он замер. Впереди открылась замечательная картина города. Хотя нет, Аллори это не город, а целое государство. Величественные стены, которые могут выдержать самые долгие осады. За этими стенами находятся все военные учреждения столицы. Поэтому, вход в эту часть города для посторонних запрещен. Телепорты из главных ворот сразу забрасывают за вторые городские стены. Не менее величественные и неприступные, они стоят большей частью ради красоты, а не ради обороны. Ведь какая армия может пройти первую преграду?! Никакая. За вторыми стенами живут простые эльфы из мелких кланов и большая часть представителей других народов в столице. Здесь идет самая бурная жизнь в городе. Улицы не пустуют и днем и ночью, что кажется, эта часть города никогда не спит. От верхних кварталов их отделяет всего ничего - пятнадцать сантиметров белой стены высотой в шесть метров. Но именно эти пятнадцать сантиметров определяется бесконечностью. На верхние кварталы попасть практически невозможно. Там живут самые знатные роды. Но можно встретить и представителей других народов - избранных, самых лучших и талантливых в своем деле. В этом же районе расположен городской дворец Повелителя и Малый зал совета. Именно туда и позвали Келя, Риана и Нэри. Нэри сразу переместилась телепортом, чтобы обговорить все со старейшиной, и Кель с Рианом прошли назад по лесу вдвоем.
  Через несколько минут подошел Кель. Его раны даже не думали заживать самостоятельно, а самое плохое то, что оказалось, что у Келя почти нет таланта в магии исцеления. Ему были доступны только самые элементарные заклинания, но с этим далеко не уедешь. Даже сейчас, он далеко не уехал, если бы только Риан магически не поддерживал, хотя он в этом конечно не сознается.
  - Кель, это - Величественный город, - задумчиво произнес Риан, - ты должен это запомнить.
  - Да вы мне об этом все детство прожужжали, - но тут он осекся: брат не настроен был на шутки.
  - Это центр нашего мира. Не станет его - не станет и нас. У него огромная история... и свои законы. Порой они бывают очень жестокими. Ты должен быть готов ко всему, что ожидает тебя там, - Риан указал пальцем в сторону города, - за этими стенами. Надеюсь, ты понимаешь меня, так как я это понял слишком поздно, - они молча любовались открывшейся панорамой.
  Вечерело. Хотя дроу прекрасно видят и ночью, все же на ночь им задерживаться не надо. Вполне возможно, что их попросту не впустят. Такие уж правила: без исключений. Риан начал спускаться вниз, а младший немного задержался.
  - Я тоже надеюсь, что понимаю. Но все остается загадкой для меня, - еле слышно проговорил он, и побежал за братом.
  ***
  Митрион перебирал бумаги. Многочисленные указы и приказы Повелителя за последние пару сотен лет занимали довольно-таки много места. Пальцы ровным движением перелистывали страницу за страницей, останавливаясь на каждом из них ровно на долю секунды. Входная дверь еле заметно скрипнула, и в комнату вошла девушка. Несмотря на опыт, она все же не могла скрыть своего волнения. Хотя, какой может быть опыт у молодой эльфийки? Митрион посмотрел на гостью. Обычная девушка, с пепельными волосами, достигающими подбородка, тонкий носик и маленькие, образующие тонкие линии, губы. Маленькая, совсем крошечная полнота все же сохраняли все пропорции женского тела, и даже придавали ей некую привлекательность. Ну и, конечно же, глаза. Совсем детские, смотрящие на мир такой чистой верой и правдой. Но это была лишь маской. А под ней скрывается... нечто более умное и смышленое. Митрион пока не выяснил, насколько, но точно знал, что от нее можно ждать чего угодно.
  - Старейшина, можно с вами поговорить, - проговорила Нери. Под конец фразы ее голос чуть не дрогнул под пронзительным взглядом собеседника.
  - А где Риан и Кель? Я думал, вы придете вместе.
  - Я попросил Риана пойти пешком, чтобы я могла побеседовать с вами одна.
  - Значит, Кель ничего не знает, - сделал логический вывод Митрион, - и когда их ожидать.
  - Они должны подойти сегодня. Через час. Может два.
  - Значит, ты в столице уже несколько дней. Могу ли я поинтересоваться, чем же вы занимались?
  - Наведывалась старым знакомым... - Митрион остановил перелистывание и внимательно посмотрел на эльфийку, которая тут же замолчала.
  - Знакомые? Это хорошо. Если конечно, это те самые знакомые, которые тебе помогут.
  - Я навестила Лею, - осторожно продолжила Нери.
  - Как она? - уже без никакой реакции спросил Митрион.
  - Так же. Возможно, проснется через дня три. А так, состояние среднее.
  - Давай перейдем к делу: что ты хочешь? - Митрион сам не ожидал от себя такого требовательного голоса.
  - Я лишь хочу вас попросить, согласится, на их требования...
  - Это не мне решать. Слово дадут тебе. А конечное решение будет принимать Повелитель.
  - Тогда, у меня скоро будет ребенок. Я хочу, чтобы он обучался у вас, - Нери, до этого смотревшая себе под ноги, подняла глаза, и под острым взглядом поправилась, - У Келя.
  - Почему он должен захотеть этого?
  - Это его ребенок.
  - Род?
  - Это на усмотрение Келя. Какой он выберет, такому роду и будет принадлежать наш сын. Это мое право.
  - О правах надо было думать раньше, - в полголоса проговорил Митрион, но достаточно слышно для Нери. - Еще что-то?
  - Это все, если вы разрешите, я пойду. Встреча назначена на завтрашнее утро, поэтому я пойду, - не дожидаясь ответа, она удалилась.
  Митрион долго смотрел на открытую страницу. В его голове бились слова недавней посетительницы: 'состояние среднее', и то, что не было сказано ей: постепенно ухудшается.
  Он оставил кипы бумаг, и уселся на кресле. Ужасная головная боль тревожила его с самого утра. Он помассировал виски. Дела шли плохо. Все дела. Такого давно не было. Уловив себя на этой мысли Митрион улыбнулся. Хоть какое-то разнообразие. Конечно, не такое приятное, как хотелось бы, но все же...
  Нери медленно закрыла дверь и еще некоторое время стояла перед закрытой дверью. Она была озадачена такой реакцией старейшины и даже не представляла, что теперь делать. Он вроде бы и согласился, но сделал это так... И что ей теперь делать?
  ***
  Риан ушел по своим делам, а Кель снова слонялся без дела. Кель подумал с усмешкой, что так было всегда. Риан вечно занят, а Кель не знает чем заняться, но достается почему-то обоим. Раньше он хотя бы учился, а теперь, когда его обучение легло на Риана, свободного времени неожиданно стало больше. Пустынные улицы верхнего города всегда навевали скуку. Да, сейчас не был сезон поездок в столицу. Многие сейчас находятся в родовых поместьях. После приема Повелителя город снова умирал. Кель медленно пришел к крыльцу своего дома. Сняв охранные заклинания, он вошел внутрь. Здесь стояла еще большая тишина. Он захлопнул входную дверь. Послышались спускающиеся по лестнице шаги, а затем и до боли знакомый голос Митриона.
  - Кель?! Ты как раз вовремя, встреча начнется с минуты на минуту.
  Но ответить дроу не успел, так как в дверь влетел Риан.
  - Старейшина, мне нужно с вами поговорить, - кинув слова на лету, он подхватил Митриона под руку и поволок наверх.
  Кель смотрел на это с открытым ртом. Здесь были нарушены не то что простые правила рода, а было нанесено огромное оскорбление, тогда как глава рода так спокойно на это отреагировал.
  Поднявшись наверх и удостоверившись, что младший брат его не услышит, Риан остановился и посмотрел прямо в глаза Митриону.
  - Неужели мы можем на это согласиться?! - Риан сам не понял, как это прокричал.
  - Риан, на удивление ровным тоном сказал старейшина, ты должен понимать, что у нас нет выбора.
  - Но... как?! Старейшина! - эльф пытался говорить ровно, но у него не получалось. У него внутри кипела ярость, которая должна была выйти наружу.
  - Знаешь, скажу тебе как добрый совет: не держи мир на одних лишь обидах и чувстве мести. Мир слишком огромен для этого. Здесь столько существ, и у каждого своя дорога. Некоторые обиды все же приходится забывать, - Митрион, казалось, постарел на несколько тысячелетий при этих словах. Риану он всегда казался самым достойным эльфом из всех, а теперь от него остались лишь воспоминания о былом величие.
  - А по мне, ваши слова напоминают маразм старика, уставшего от жизни, Митрион, - глаза двух темных встретились. Если в одном была пустота, то в другом кипела ярость.
  - Я знаю, что ты хочешь сделать. Мешать тебе не буду.
  - Мне плевать, ты мне никак уже не помешаешь, - Митрион дал пощечину молодому эльфу. На лице Риана появись ровные кровавые линии.
  - Ты волен идти своей дорогой. Но не забывай: ты не закончил обучения Келя, - все тем же ровным голосом проговорил старейшина.
  - Кель, - Риан фыркнул, - он уже прошел свое первое посвящение. Мое учительство закончилось. Теперь его черед учить Лею.
  - Ты бросаешь его в самый ответственный период.
  - Я бы не бросил его, если бы род остался с нами.
  - Синар всегда с вами, но мы не можем пойти против Повелителя.
  - Зачем ему род, который не может даже защитить себя? - Митрион на ничего не ответил. Риан долго сверлил его взглядом, но понял, что попал в самую точку последним высказыванием. Ошарашенный своим умозаключением он спросил, - сколько людей осталось?
  - Не знаю. Десять. Двадцать. Тридцать. Да и Лея... она... получила тяжелые раны при осаде. Сейчас без сознания. Лекари не могут сказать ничего определенного о ее будущем.
  - Ну... Хм... Это... Плохо... Пусть пока Кель пойдет в школу мастерства.
  - Прискорбно видеть, во что превратился такой эльф как ты.
  - Прискорбно видеть, во что превратился род. А я лишь исполняю свой долг перед младшим братом.
  Риан развернулся и быстро пошел вниз. Он не знал, что делать, но оставаться здесь точно не был намерен. У выхода его встретил Кель. Они встали друг напротив друга. Старший брат не знал что сказать, а младший не знал как начать разговор. Несколько долгих секунд они просто стояли и смотрели друг на друга. Наконец, Кель прервал тишину.
  - У тебя на лице кровь.
  - Ерунда.
  И они снова замолчали. Риан вытер кровь, и теперь сам решился сказать.
  - Думаю, твое обучение на этом завершится. Ты прекрасно овладел искусством боя.
  - Это... значит, что из меня боевого мага не надо ждать? - настроения Келя еще больше упало.
  - Нет, - Риан понял, что не так выразился, и разговор идет не в том направлении. - Просто... Я ухожу из рода. Поэтому, не имею права быть твоим наставником.
  - Ты уходишь?
  - Да, - Риан призадумался, - пойду сначала к светлым. А потом к низшим - добавил после некоторой паузы.
  - Когда вернешься?
  - Не знаю. Ближайшие годы меня не стоит ждать. Думаю, тебе надо пойти на третий уровень.
  -Я не хочу идти на третий круг, - Кель смотрел в глаза брату, и он понимал, что передним стоит самый близкий человек, и он уходит.
  - Не говори глупости, - Риан по-братски похлопал его по плечу. - Ты пройдешь его. И начнешь обучение Леи. Ты должен закончить ее обучение...
  - И не сбежать как ты? - в этой фразе выплеснулась вся обида младшего брата на старшего. На такое заявление Риан только хмыкнул, в душе понимая, что Кель прав, и о еще слишком мал, чтобы оставлять его.
  - Да. И не сбежать как я, - на удивление Келя согласился Риан, - привет Лее. Навести ее в самое ближайшее время. И запомни, ты теперь живешь для нее! Как я жил для тебя в период твоего обучения! Если с ней что-нибудь произойдет, то я не знаю, что с тобой будет. Понял?
  - Да, - Кель насильно хмыкнул, пропуская брата к двери, - а, Риан! Передай привет маме.
  - Знаешь, Светлый лес такой огромный, - замялся темный, открывая портал который должен его перенести к самой границе, но затем повернулся, и ободряющей улыбкой сказал, - Обязательно!
  И исчез. Круглый портал собрался в одну точку и растворился в воздухе.
  ***
  Кель не знал что происходит, но понимал, что происходит что-то очень важное. Они сейчас с Митрионом стремительно шагали внутри дворца Повелителя, и направлялись в рабочий кабинет. Наконец, они прошли сквозь длинную анфиладу, на стенах которой были портреты прежних Повелителей. Как и каждый молодой эльф, Кель представил, что когда-нибудь, среди этих картин будет и его портрет. Для этого надо всего-то убить действующего Повелителя. При этой мысли он не смог удержать улыбки.
  Наконец, путь закончился. Они вошли в просторный зал. Внутри сохранялся полумрак. Несколько свеч еле как могли освятить часть огромного помещения. Несколько больших окна выходили в сад. В центре стоял большой прямоугольный стол. Возле него находились несколько стражей, два представителя Варро и Нери.
  - Можем начинать, - проговорил один стражник, как только они подошли, и, наверно, прервал тишину, царившую здесь.
  Они прошли к столу. С одной стороны уселись Варро, а с другой Кель, Нери и Митрион. Стражники продолжали стоять. Как понял Кель, они были представителями рода Трайтиль.
  - Повелитель очень озабочен кровопролитной войной между двумя древнейшими родами, - без тени эмоций проговорил тот самый стражник. - Вы были вызваны сюда, для того, чтобы начать переговоры, и закончить войну. Если кто-нибудь, вытащит меч из ножен, то он пойдет против воли Повелителя. А чем это наказывается, вы знаете. Итак, приступим. Варро.
  - Эта война никак не касалась рода Синар. А была личной между Куон и Варро.
  - Нэшайреми из дома Куон попросила у нас помощи. И мы ее предоставили.
  - Род Куон должен быть полностью уничтожен. Это наше условие, - Варро откинулся на спинку стула, демонстративно показывая, что сказал все что хотел.
  - Это тоже считается кровной войной. А она запрещена указом Повелителя, - Кель не знал полной ситуации, что происходит здесь, но у него было ужасное желание съязвить, - если ваш примитивный мозг не может даже этого запомнить, то мне интересно, как вы вообще до сих пор помните название своего рода? - один из них покраснел, но оба сдержались. А Риан бы не смог, мелькнула мысль у Келя. Вспомнив брата, ему снова стало грустно. Он мысленно направился к брату. Этот способ связи он совсем недавно научился, и плохо им владел. Хотя, даже если владел бы им в совершенстве, во дворце им невозможно было бы пользоваться. Все эти защитные экраны и сети, наложенные самим Повелителем, были не проницаемы. Кель отвлекся, и пропустил львиную долю разговора.
   - ... Так какие условия вы ставите? - спросил Митрион.
  - Пусть Нэри выйдет замуж за представителя нашего рода, - один из Варро уставился на девушку, недвусмысленно намекая на себя. Это взбесило Келя. Он резко встал со стула и попытался взять меч, но его руку перехватил Митрион.
  - А умереть вы не хотите? - крикнул он, все еще пытаясь оголить меч, но рука старейшина была прочнее любой стали.
  - Этот вопрос не к тебе, юный выскочка, - с еще большей ухмылкой сказал Варро, - Это ее судьба - пусть сама решит ее дальнейший ход.
  - Я... Согласна.
  - Что? Нет. Этого не может быть.
  Келя охватила ярость. Она... согласна?! Она... Кель посмотрел на Нери. Да, это была она. Нери. Та самая Нери, которую он когда-то встретил в столице. Это та самая девушка, которая вышла из портала на площади, прямо перед Келем. Сейчас она сидела без тени эмоции на лице. Смотря вниз. На пол. Он желал лишь одного в этот момент, чтобы она посмотрела на него. Но она не поднимала глаз.
  Митрион что-то говорил с Варро, а Кель этого просто не замечал. Весь его мир был сосредоточен на ней и на нем. А вокруг была пустота. Не обращая ни на кого внимания, он встал и пошел к выходу. Сначала медленным шагом. Деревянные ноги плохо слушались его. Но он шел все быстрее и быстрее. Наконец, когда он уже выходил из замка, Кель почти уже бежал. Со всей силы ударив в каменную стену одного из зданий, он оставил огромную выбоину. Рука начала гореть от боли. Мелькнула мысль, что, скорее всего она сломалась, но эта мысль тут, же была забыта. Не замечая боль в руке, Кель побежал еще быстрее. Глаза начали слезиться и все поплыло. Наверно, он бежал с такой скоростью в первый раз в жизни. Он уже выбежал из города и вошел в дикий лес, но ему уже было безразлично. Попадись на его пути дикие звери - он бы только обрадовался, ведь он так хотел кого-нибудь убить. Без разницы: животного или эльфа, бога или червя, главное осознание убийства. Предчувствуя это, дикие звери сами уходили с его пути. С глаз покатились первые слезы. Молодой эльф почти перестал все видеть, но злясь на это, он еще больше ускорил свой бег. Мышцы протестующе заболели, но Келю было все равно. Казалось, разорви его на куски - он бы этого не заметил. Его мысли были направлены лишь в одну сторону - ненависти. Он ненавидел все. Дурацкий закон крови и чести. Свою семью. Брата. Всех вместе и каждого по отдельности. Но больше всего он ненавидел себя. Себя за бессилие. За то, что не смог ничего сделать. За собственную слабость. Он бежал, уже практически ничего не видя, и случилось то, что должно было случиться - он упал. Наконец, одно из деревьев отважилось подставить один из своих бесчисленных корней под ноги бегущего. В ярости Кель быстро встал, вытащил меч и начал рубить им корень, а затем и дерево. Целься он в одно место - дерево давно было бы срублено, но удары летели в разные стороны, иногда даже попадали в соседние деревья. В один прекрасный момент эльф устал рубить обидчика, и отбросил меч так далеко, как только смог. Устало опустившись на колени, он оперся руками за ближайшее дерево. Он почувствовал что-то тяжелое, свисающее у него на груди - медальон. Тот самый, который дала Нэри при первой встрече, за то, что он помог ей. Разорвав цепочку, Кель также отправил ее в полет. Та со звоном врезалась во что-то. Но Келю это уже было не интересно. Он уже лежал на спине и смотрел наверх. На золотое солнце, которое медленно зашло за горизонт, а вместе с ним закрыл глаза и Кель. Солнце медленно поднялось, простояло наверху и опустилось. Мир снова вошел в темноту. В небе зажглись звезды, по небосклону начала свой путь луна. К утру появился туман, и неба не стало видно. Лишь к рассвету туман рассеялся, и вновь поднялось солнце. Также простояв некоторое время, оно опустилось. Появились звезды. Движение луны. Туман. Солнце. Звезды. Луна. Туман. Солнце. Все повторялось и повторялось, опять и опять. Кель все лежал. Ему вдруг стало безразлично на все. На жизнь. На холод земли. На желание есть и пить. На дикую боль в руке. На диких животных, которые могли появиться в этих местах. На сон. На время. На родных. На... Нет. Одно лицо он все же помнил. Он лежал так очень долго, и лицо молодой эльфийки постоянно стояло перед его глазами: днем, окружаясь солнечным светом, оно приобретало ангельский характер, а ночью на фоне звездного неба и луны становилось божественно красивым, а при тумане приобретало некую загадочность.
  ***
  Кель уже не замечал ничего вокруг. Он не заметил, как его обнаружили низшие и перенесли в город. Ему казалось, что он еще лежит в том самом лесу.
  Но всему в этом мире приходит конец, и в один из дней Кель пришел в себя. Все тело ужасно болело. От каждого движения кости по нескольку раз хрустели. Устало потянувшись несколько раз, он осмотрелся. Маленькая комната, судя по всему, городского лекаря. Рядом с ним была еще одна кровать. Опершись на кровать, Кель попытался встать. После нескольких неудачных попыток, он все же встал. Ноги сильно дрожали. Осмелившись, он сделал первый шаг. Выстояв, он решил было направиться к двери, но что-то его удерживало, и он решил посмотреть на второго больного. Маленькими шагами он направился к другой кровати. Эти два метра, которые его отделяли от цели, дались еле как, и, казалось, он шел целую вечность. Но наконец, он дошел. Глаза очень плохо видели, не желая фокусироваться на больном. Он наклонился и увидел знакомое лицо.
  На постели лежала совсем юная эльфийка. На белоснежном лице выделялась тонкая красная линия губ. Черные волосы, кудрями спадавшие на лицо, сейчас выглядели абсолютно безжизненными. Кель нерешительно прикоснулся к ее руке. Девушка никак не отреагировала. Кель ожидал всего: от легких движений, до бурной реакции, словом, хоть чего-то, но полная неподвижность, казалось, подействовало на него хуже всего. Он хотел проговорить ее имя, но проклятый комок в горле не давал ему ничего сказать. Наконец он выговорил ее имя, но ответом была все та же неподвижность. Он прикоснулся к ее руке. В голове мелькнули слова Риана: 'Если с ней что-нибудь произойдет, то я не знаю, что с тобой будет'. Неужели он тогда знал, что с ней произошло? Хотя, какая сейчас уже разница. Кель дал слово беречь Лею, и он сдержит слово. Он сделает все для этого возможное. А для этого надо пройти третий круг обучения. И когда он вернется, он закончит второй круг Леи, сделав то, что Риан не смог.
  Глава вторая.
  - Это снова ты?! - глаза наставника горели огнем. Хоть перед ним и стояли два студента, но его взор был направлен только на одного. Лакриан беспомощно посмотрел на своего друга. Увидев его невинное выражение лица, сразу поправился, бывшего друга. Предатель. Впрочем, Лакриан знал на что идет, - что ты здесь делаешь? - вопрос был скорее риторическим, так как не дожидаясь ответа, наставник продолжил, - ты разрушил мой кабинет! Снова! Я не понимаю, чем я тебе не угодил? - Лакриан хотел было вставить слово, но наставник дал сильную пощечину. Молодой дроу не удержался на ногах и упал. - Никогда не смей прерывать меня, - Моиен Анир взял разбитые стеклянные осколки. Некогда это было красивая фигурка разъяренного медведя. Взяв кусок побольше, он со всей яростью швырнул в лицо ученика. Тот только ощупывал опухшее лицо от пощечины, и не успел отреагировать на бросок.
  Увидев ухмыляющееся выражение лица второго студента, Моиен не удержался, дал и ему пощечину, но слабее. Того лишь развернуло, и студент через секунду посмотрел на учителя с яростными глазами. Удовлетворившись этим, учитель не стал избивать его дальше, а отправил куда подальше. Венарэль, так звали второго студента, подхватил Лакриана, и они вышли. Оказавшись за дверью, Лакриан тут же оттолкнул его, и повалился на землю. Венарэль удивленно посмотрел на него.
  - Это ты ему сказал? - прошипел на него Лакриан.
  - Нет, - в глазах второго мелькнула ярость, - я же говорил, что кабинет напичкан сторожевыми заклинаниями.
  - Заклинания?! - Лакриан ухмыльнулся, - нужно хотя бы мельком увидеть твою гнусную рожу, чтобы заметить твою ложь, - и он сразу накинулся на второго. Так как Лакриан был больше своего соперника, он с легкостью опрокинул Венарэля, и стал избивать. Он смог успокоиться, только когда вместо лица увидел кровавую тушу, которая издавала слабый стон. Вытерев о его робу руки, он поспешил удалиться.
  Как только он скрылся за поворотом, он услышал легкие шаги позади. Спрятавшись, он пропустил немного вперед незнакомца, и уже после накинулся сзади, но в воздухе наткнулся на щит и отлетел обратно к стене. Незнакомец ухватил Лакриана за шкирку и потащил по земле. Через некоторое время они уже были у дверей его комнаты. К этому моменту Лакриан уже узнал в тащившем его темном своего преподавателя, которого папа попросил присмотреть за ним. Плотно закрыв дверь за собой, Шенриль бросил Лакриана к стенке и начал свою тираду.
  - Ты понимаешь, что было бы, если ты бы сделал то, что хотел? - прозвучал вопрос после многочисленных ругательств.
  - Это мне Эша сказала сделать? -услышав это, старший дроу немного успокоился. - И я прекрасно понимаю, что было бы, если я бы сделал то, что хотел, - и уже усмехнувшись, добавил, - и я это сделал.
  Шенриль удивленно посмотрел на студента. Тот поступил в университет, и делал все возможное, чтобы в нем закрепиться. И, похоже, ему теперь это удастся. Лакриан, или Ака, как его звали немногочисленные друзья, устроился на стуле, разумно предложив преподавателю кровать. Сам же занялся лечением своего изуродованного лица.
  - Ты забрал его? - затаив дыхание спросил Шенриль, - где он?
  - Его никто не получит, так как я его уже использовал, - на лице Ака появилась ухмылка.
  - То есть как? Ты... его использовал?
  - Кто же знал, как он действует, - Лакриан вернул лицу прежний вид, и продолжил, вытянув правую руку вперед, - вот он. - Несколько секунд Шенриль внимательно смотрел на руку.
  - И?
  - Не знаю. Он слился с моей рукой, и никак себя не проявляет... Может этот артефакт дефектный?
  - Нет, его сам Моиен исследовал больше двух десятилетий. Если бы он был дефектным, то он давно валялся бы на помойке. Ну-ка, вытащи его.
  - Как? - непонимающе спросил Ака, но догадавшись, попятился назад, - да идите все вы, я не дам руку резать.
  - Но тебе это надо доказать, - лаконично заметил тот. Ака задумался. Действительно, братству нужно доказать, что вещь он у учителя забрал, а то ведь и наказание могут влепить.
  - А я пройду тест, - осторожно предложил Ака, словно спрашивая у самого себя.
  - Ладно... - на удивление легко согласился Шенриль.
  - Что ладно?
  - Вообще-то, я от Эши, она хотела узнать, выполнил ты задание или нет, - Шенриль переместился поближе к двери, - я ей передам, что ты пройдешь тест послезавтра...
  - Стой, - но препод уже вышел из комнаты. Подумав, что Ака его все равно не догонит, он не стал за ним бежать. От избытка эмоций ему хотелось с кем-то поговорить, но никого рядом не было, поэтому он начал думать вслух, - подумать только, учителя бегают по поручению студентов.
  Он засмеялся. С одной стороны ему хотелось смеяться громко, с другой стороны, он надеялся, что кто-то услышит его, и обязательно придет испортить ему настроение. Но увы, случайных прохожих не оказалось.
  Пролежав на кровати еще некоторое время, он решил прогуляться, дабы если не неприятности не идут к нему, то он найдет неприятности. Для начала, он решил прогуляться по верхним этажам, где жили старшие. Кто-кто а они захотят наказать наглого первокурсника. Но, что было уж очень удивительно, никого не оказалось и там. Побродив там около получаса и очень сильно пошумев, он отправился в дуэльную. Самое интересное было то, что никого и там не оказалось. Он вышел во двор, где он и увидел весь учебный корпус. Люди толпились, но практически не шумели. Ненадолго взлетев вверх, он увидел, что старшекурсники построились по классам, что было очень странно. Их было трудно собрать хотя бы по пять-шесть человек, а тут сразу все, да еще и старшекурсники, да еще и по классам. Это не много ни мало по двадцать человек. Перед ними стояли некоторые препода, а остальные держали толпу в некотором отдалении. Разумеется, держали не сами, а просто подпитывали заклинание. Ребята из младших курсов пытались снова и снова взломать его, чтобы потом гордится этим, но куда им до учителей! Ака быстро отыскал глазами знакомое лицо и полетел к нему. Он прибыл именно тогда, когда тот наполнял свою формулу энергией. Не удержавшись, Ака со всей силы опустил руку на его плечо. Хрупкая формула треснула, и был маленький взрыв. Мелкий закричал, смотря на обожженные руки, и с яростью посмотрел на серьезного Лакриана.
  - Ты! - Сина, хоть и звали его Мелким, был чуть крупнее Лакриана, но все же слабее. Он сжал кулаки, но ничего не сделал. Увидев это, Ака улыбнулся. На его месте он не стал бы молчать и просто стоять, хотя, может именно из-за этого Ака считается самым сильным у них на курсе.
  - Я, - наконец ухмыльнулся он, - ты не молчи, лучше расскажи, что тут происходит.
  Сина отвернулся, и начал говорить полушепотом.
  - Точно не знаю, говорят, война началась, и они забирают всех старших.
  Ака почесал затылок. Забирают? Это плохо, не у кого учиться будет. И еще плохо, что он стоит здесь. Эх, родиться бы на несколько десяток лет раньше.
  - Как их построили то? - засмеялся Ака. Кто-то в стороне шикнул на него, за что получил сильный удар в бок. Загнувшись, он больше не смел даже смотреть в их сторону. 'Да, что-то скучно сегодня что-то, не с кем и подраться' - подумал Ака.
  - Вышел Верховный и построил, - тем временем пожал плечами Мелкий. Он хотел продолжить, но впереди что-то блеснуло.
  Присмотрев ближайшую ветку, Ака полетел на него. Там уже собралась небольшая куча народа, но это не мешало им потесниться. Устроившись поудобнее, он посмотрел сверху вниз. Перед ними открылись врата, откуда плавно вышли несколько человек. У всех на плащах ясно выделялся рисунок свернувшейся змеи. Она словно была живая и вот-вот бросится на врага. Трайтиль. Все замерли. Род при доме Повелителя. Один из них вышел вперед и что-то быстро проговорил. Его никто не услышал, возможно, даже старшие, кто не должен был, не смогли этого сделать. Ну а студенты отреагировали по-разному. Одни обрадовались, другие стали серьезными. Через несколько секунд все начали расходится. Только младшие курсы все еще стояли и наблюдали. Представители Трайтиль застыли, словно ничего их больше не касалось. Один из них медленно прошелся по лицам младшекурсников. Ака всей своей сущности возжелал, чтобы он заметил именно его, но когда произошло именно это, он вздрогнул. Он посмотрел на Ака и словно в миг прочитал его. Все его мысли и действия. В его голове ясно раздалась мысль: 'Подойди ко мне'.
  Ака не смел шевелиться. А что если это ему только показалось? Но нет же, вот он до сих пор смотрит на него. Но набравшись смелости, Ака спрыгнул вниз. То ли из-за волнения, то ли из-за чего то другого, но приземлился он неуклюже. Хоть и темного не было видно, Ака чувствовал на себе его пронзительный взгляд. Он направился прямо к барьеру и... прошел его. Все другие студенты, и даже преподаватели, заметив это, замерли в удивлении. Преподаватели со страхом посмотрели на представителей Трайтиль, которым было все равно. Только один из них по-прежнему внимательно смотрел на Ака, и Ака уже пошел более уверенным шагом. Подойдя остановился в двух шагах.
  - Ты что-то хотел? - серьезным тоном спросил тот. Сердце Ака дрогнуло. Неужели, ему это показалось. Оба замолчали, - Ты - Лакриан? - Ака утвердительно качнул головой. - Меня прислал твой отец. Ты пойдешь со мной.
  Ака осторожно встал рядом с ним. Сначала со страхом, но все больше его начала одолевать гордость. Он стоит рядом с представителями Трайтиль, а перед ними уже выстраиваются старшекурсники в полном боевом обличии. Многие смотрят с удивлением и с каким-то уважением, многие но не все. Самые старшие сохраняются бесстрастное лицо и смотрят куда-то в пустоту перед собой. Еще дети, но уже истинные воины дроу. Затем открылся больший портал и все старшие прошли через него, в кругу остались только преподаватели, Ака и представитель его отца, который чуть позже открыл другие врата. Только входя в него, Ака заметил практически невидимый символ миоцида, а значит, он был представителем рода Синар, его рода. Предатель?!
  ***
  - Мы требуем отдать нам воинов, - хотя Астар и сохранял видимое спокойствие, но в его голосе звучали нотки ненависти и злости.
  Он прибыл сюда, чтобы требовать, несколько дней назад, и все эти несколько дней с ним обращаются как с каким-то рядовым темным. Его долго не принимали а вот теперь вместо того чтобы со всем согласится, они все отвергли. Вот. Перед ним сидит этот совсем молодой темный, который еще ни разу-то и не дрался в серьез. Сидит и делает вид словно занят чем-то другим. За все это время говорил только Астар, и, казалось, говорил он это самому себе или стенам. Ни глава рода ни другие представители его не слушали.
  - Это все прекрасно, но мы не можем на это согласится, - сухо произнес Кель по-прежнему просматривая какие-то бумаги. Астар краем глаза заметил улыбки на лицах у молодых членов семьи. Астар приподнялся и заглянул в эти до жути важные бумаги. Какие-то цифры в перевернутом виде, и смысл их дошел до него не сразу, а когда все-таки понял, то Астар рассвирепел.
  - Вы сидите и рассматриваете ваши расходы, вместо того чтобы вести дела своего дома! - со злости он смел руками все со стола, - вы выполните, все что я говорю вам!
   Слуги тут же начали быстро собирать все. Кель спокойно встал со стола. И посмотрел безразличным взглядом прямо в глаза. Астар был лет десять назад, когда между домами Варро и Синар был подписан мирный договор. Он ясно помнил, как Кель тогда злился и метался. Он был еще совсем мальчишкой. Но сейчас пред ним был совсем другой темный. Темный, во всем смысле этого слова. Несколько лет назад Властители рода Варро посчитали, что смерть Митриона будет правильным шагом. Родом стал бы править вспыльчивый Кель, который легко разрушил бы весь род изнутри. Но с ним что-то произошло, и род только укрепился. Легко лавируя между законом, Высшими домами и честью, Кель за год смог не только сохранить почти разрушенный Дом, но и увеличить его мощь.
  - Вы, - начал медленно Кель холодным тоном, - пришли ко мне. И смеете что-то требовать? Я должен был сразу вас вышвырнуть из моих земель, как только я узнал о вас. Вместо этого я принял вас так, как вы достойны были быть принятым. Вместо этого вы еще советуете мне, как управлять моим родом?
  В зал мерным строевым шагом вошли несколько десятков темных. Наемники, когда-то предавшие или ушедшие из своих домов. Навсегда потерявшие честь. В период войны дом Варро, как и дом Синар наняли много таких 'свободных'. Казна у обоих быстро опустела, а результат, богатства другого дома так и остались несбыточным желанием. Варро пришлось очень туго, но у него хватило средств, чтобы расплатиться со всеми, а у Синар нет. Наемники оставались при доме, уже чтобы требовать денег, а не для охраны. Сумма оплаты все росла. Но придя к власти, Кель смог легко решить и эту проблему. Когда ты молод, ты плохо понимаешь, что такое семья, и зачем оно нужно. А многие десятилетия под шкурой наемников, научили ценить семью превыше всего. Жизнь, когда с тобой обращались хуже чем с рабом, вспоминая только во время войны, а после тут же забывая, они делали все, чтобы стать лучшим, и на этих правах быть приглашенными в другие дома. Но это удавалось единицам, ведь все упорно следили за чистотой рода, не принимая никого из обесчестивших себя темных. Но Кель дал им такую возможность. Всем. В обмен на прощение долга. Не согласились только самые молодые, которые все также требовали денег. В принципе, они в течении нескольких недель погибли по случайным обстоятельствам. Их судьба никого не интересовала. Наемники вошли в дом на правах воинов рода, и это усилило дом в военном плане. На это также откликнулись многие другие 'свободные', которые были приняты также радушно. Семья пополнила свою численность и даже увеличила ее по сравнению с довоенным периодом.
  - Это твои наемники, которых ты так просишь, - Кель призадумался, - нет, не все они. Тут все кто имел хоть какое-то отношение к нему. Чью-то семью вы уничтожили, с чьей-то семьей воевали, с каким-то домом заключили союз. Так вот. Они представители этих домов. Ты хочешь, чтобы я передал их тебе? Так сказать, на праведный суд?! Давай спросим у них, что они ответят?
  Кель зло усмехнулся и приглашающее поднял руку. Астар прошелся перед рядами. На светло-синих плащах виднелся яркий герб Синар, и тусклый, еле заметный, герб бывшего рода.
  - Ты - из рода Лиринов. Во все времена мы являлись союзниками. Пойдешь ли ты со мной?
  По многим лицам пробежала усмешка. В глазах читалась издевка. Астар растерялся, но не подал виду. Воин, к которому он обращался медлил, долго подбирая слова.
  - Нет, - чеканя каждое слово, проговорил он, - Союзники моего рода остались с моим бывшим домом. Я теперь из рода Синар. Мои союзники это союзники моего нового дома.
  Поняв, что никто не согласится, Астар с яростью посмотрел на Келя, который уже вернулся к своим делам за столом. В его глазах читались нотки веселья. Но в этот момент дверь распахнулась и в зал вошли еще два темных.
  - Не помню, чтобы у отца в кабинете собирались хоть четыре эльфа, - с усмешкой проговорил старший.
  - Можешь не верить, но тут кто-то пришел от нас что-то требовать, - проговорил, не отрываясь от бумаг, Кель. Риан спокойно прошелся и уселся на место Астара, закинув ноги на стол. Оглядев скучающим взглядом бумаги, тут же потерял интерес к ним и начал тарабанить пальцами. В тишине он возымел угнетающий эффект. Первым не выдержал Кель, - что за новости ты принес?
  - Ну, новостей не очень много, - уселся по удобней Риан, но вовремя вспомнив сколько народу собралось, понятливо всех оглядел. Народ, который понял что их это не касается, заспешили к выходу. Остались только Кель, Риан, Лея, Ака и Астар. Не обращая внимания на последнего, Риан продолжил, - армии людишек еще не выступили, все собирают армию. Официально она не объявлена, но граница закрыта и это произойдет вот-вот. Кстати, вот он - Ака, - Риан поманил молодого темного к себе, - весь в тебя. Хотя нет. Он намного сильнее. Весь в меня, - Риан засмеялся, - повелитель собирает армию. Хочет не только отбить, но и расширить границы. Как-то так, - Риан вновь затарабанил пальцами.
  - и сколько мы должны выставить воинов?
  - Мы? Выставить воинов? Как простой род? Как... как... - Риан начал оглядываться в поисках подходящего сравнения. Его глаза зацепились за Астара. - Как Варро?
  Последний этого не выдержал и потянулся за меч, но Риан оказался быстрее. На много быстрее. Он встал, оказался рядом с Астаром и одним ударом уложил последнего на землю. Из носа потекла кровь. Все остальные остались к этому равнодушны, словно ничего не произошло. Риан взял меч Астара и повертел его в руках.
  - Меч детям не игрушка. Держи, отдашь, когда наш гость пойдет домой, - он кинул меч Ака, - да спасет нас Тессарий, как мы умудрились проиграть таким слабакам. Можешь не благодарить, но ты возглавишь один из северных крыльев нашей армии. Конечно, это не гуща боев, но все же лучше чем сидеть дома. Кстати, и Варро будет чуть южнее тебя. Конечно, они не ведут. Их ведет кто-то из Трайтиля. Кстати, меня назначили за тобой присматривать.
  - так сколько мы должны выставить воинов?
  - Сколько сможешь? Две сотни? Три? Ставь всех! Организуй целое крыло. Все дома севернее столицы твои. Кого ты не призовешь, останутся на подмоге, так что, советую тебе сейчас же отправить вести. Дома Сейналь просто жаждут вступить в битву, и если ты их призовешь первым, ты обретешь верного спутника. Кстати, чудесно выглядишь, Лея. Уверен ты стала сильнее, обучи своего племянника, а то он даже с дерева спрыгнуть не может.
  Ака покраснел от злости от стыда. Кель на один миг посмотрел на него с каким-то разочарованием, но тут же вернулся к своим прежним делам. Невольно, Ака сжал кулаки. Он был сплошным разочарованием для отца. Словно и рождением разочаровал его. Но никто словно не замечал этого. Лея с интересом посмотрела на него. Ака знал ее, он много слышал о ней, но видел ее впервые. Ее называли чудом дома Синар. И она будет его учить. Эта мысль немного приободрила его.
  - Кстати, - продолжил Риан, - на нем браслет безграничной мощи и божественной силы, - все с интересом посмотрел на него. - Да я шучу, обычная болванка древних магов. На сколько я понял по наблюдению, он исчез при одевании. Ты же сможешь снять его? - Лея утвердительно кивнула, -вот и славно. Чуть не забыл. Ты должен отбыть с отрядом завтра вечером.
  Кель посмотрел на брата. Прошло несколько лет всего, но каждый из них очень сильно изменился. Риан перестал думать о ком-то, а Кель наоборот научился думать о других.
  - Хорошо, считай, вести уже отправлены. - он посмотрел на Астара, - увы, воинов я вам не могу предоставить, под моим обеспечением целое крыло, - как можно с большей издевкой в голосе сказал Кель.
  - Вы заплатите за это. Вы же знаете.
  - Я знаю не меньше вашего. Ровно столько, чтобы жить сейчас и сказать вам нет.
  ***
  Меч рассек пустой воздух. Прозвучал еще один свист, но опять же не встретил сопротивления. Ака снова и снова пытался попасть, но у него ничего не получалось. Злясь все больше и больше, он уже терял контроль. Лея словно видела все его будущие движения и легко уходила от каждого движения. Каждое ее движение было плавным, она словно танцевала, а музыку для нее создавал Ака своим мечом. Тогда как его движения становились все быстрее но более неуклюжими, Лея все также порхала, изгибаюсь в немыслимые формы, и оставаясь так близко но все такой же недосягаемой для меча. Дождавшись еще одну ошибку она выбила меч из рук и ударил под дых. Ака упал на землю.
  - Ты должен собраться. Ты злишься, это мешает тебе сконцентрироваться, а злость должна помогать. Твой отец в твоем возрасте был куда сильнее. -Ака приподнялся, но, почувствовав холод стали на шее, застыл. - А ты лишь жалкое подобие его.
  Ака лег на спину, часто и глубоко задышал. Лея отошла от него в сторону, но он продолжал лежать. Над его головой бесшумно появилась яркая точка, которая быстро увеличивалась, переливаясь синим и фиолетовым цветами. Сразу после того, как он расширился до нужных размеров как оттуда вышел эльф, за которым портал сразу закрылся, и Ака пришлось отскочить в сторону. Кель даже не заметил, что чуть не растоптал парня. Увидев его, Лея вытянулась в струнку и приняла бесстрастное выражение лица. Заметив в ее руках клинки, Кель принял боевую позу. Лея начала двигаться с такой скоростью, что Ака даже не различал ее движений, все размывалось и теряло форму. Они кружились в смертельном вихре. Лея орудовала свистящими клинками намного быстрее, чем когда тренировала Ака, но все же не могла даже задеть Келя, который словно воздух облетал клинки. Когда Келю надоело издеваться над сестренкой, он легким движением выбил мечи и быстро скрутил Лею.
  - Немного лучше, - поздравил Кель Лею, тогда как темная разозлилась на это. Она столько тренировалась, а ее брат, который практически ничем не занимается, все равно сильнее ее. - Он уже прошел круг магов? - Кель внимательно посмотрел на Ака.
  - Я... нет... Еще нет... - Ака растерялся под пронзительным взглядом, Кель нахмурился.
  - Ты уже должен приступить к нему.
  - Но официально все начнется только через пять лет.
  - Скажи это тем, кто убьет тебя через три, - холодно отрезал Кель, - Лея, даю тебе срок - неделя, идея должна быть готова. Не успеете - ответите оба.
  - А если успеем? - зажглась идеей девушка.
  - С ним? - Кель презрительно махнул на Ака, - Ты же слышала отзыв Риана на него. Но ладно. Ну... тогда возьму вас с собой в этот портал, - Кель исчез в указанном портале. Лея ясными и полными надежд глазами посмотрела на Ака.
  - Ты сейчас же придумаешь твое чертово заклинание, или ты будешь гореть долго и мучительно.
  Темный эльф сглотнул слюну. Посвящение в круг магов начиналось тогда, когда молодые дроу заканчивали обучение азам в своих семьях, и придумывали свои собственные заклинания, пусть даже самые простейшие. Магию он уже знал неплохо, намного больше чем просто азы, но к созданию своей собственной магии он даже не приступал.
  - Давай живо идею, - Лея медленно направилась к своему племяннику, который судорожно начал вспоминать все мысли, которые от страха попрятались во всех уголках необъятного мозга, - сейчас... ты... задашь... три вопроса... которые тебе нужны для заклинания... а потом ты дашь свою идею... ясно?
  Ака быстро покачал головой. Глаза темной горели недружелюбным огнем, и от этого становилось еще больше жутковато. Слова в голове теряли всякий смысл, объединяясь в бестолковые предложения, которые запутывали еще больше. Наконец появился первый вопрос, бестолковость которого Ака понял только сказав в слух.
  - Как создать заклинание? - Лея удивленно остановилась. Огонь немного потух, что дало Ака немного времени передохнуть и собрать разбредшие мысли.
  - Ну, придумай идею, механизм, а узор мы поможем нарисовать. Следующий вопрос.
  - Какое заклинание было у Келя? - второй вопрос звучал более уверенно. Отцу должно больше понравиться, если он усовершенствует его собственное заклинание.
  - Он создал призрачный клинок. Его принцип ты знаешь.
  Ака был ошарашен. Призрачный клинок. Легендарное оружие, которое пробьет все, кроме магической защиты, был придуман Келем. В столь юном возрасте. Одно из самых простых, но самых энергозатратных, и самых эффективных заклинаний. Его узор знают все дроу, но только единицы смогут его создать. Глупость идеи усовершенствования заключалась в том, над ним уже проработали все известные маги, что оставляло мало шансов. Ака вспомнил узор и начал создавать это заклинание. Сначала рукоять - самое простое. А затем потихоньку прорисовываешь сам призрачный клинок. Любая ошибка приводит к взрыву узора. Вот появился первый сантиметр стали клинка. К сожалению, на большее Ака не хватало. Он остановил подпитку заклинания, а затем и вовсе начал поглощать ее обратно. Медленно, словно нехотя, энергия возвращалась обратно. Рассчитав, что это займет около получаса, Ака решил не медлить, и просто отпустил всю энергию, которая тут же начала разъедать узор клинка и через бреши растворяться в воздухе. Бреши быстро увеличились и вскоре меч взорвался, ослепив темного и откинув его на добрых два метра. Цепочка мыслей быстро пробежали перед его глазами.
  - Что произошло? - больше чтобы удостовериться в своей догадке спросил он.
  - третий и последний вопрос, - улыбнулась Лея, - ты отпустил узор - энергия вышла наружу, итог - взрыв. Давай свою идею, а то потом под пытками ты придумаешь что-нибудь изощреннее.
  - Но я его держал... - уже более осознанно начал размышлять Ака, - она была стабильна. Когда отпустил - она взорвалась. А что будет если в нее закачать больше силы?
  - Ну, будет взрыв большего размера, - лаконично ответила Лея, осознавая, что у Ака появилась идея, но она еще не понимает какая.
  - Да. Но что если магия не будет принимать свою материальную форму, как допустим в мече. А использовать ее как есть. Закачать ее, допустим... - он начал оглядываться по сторонам, в поисках удобного предмета, - допустим в обычный меч. А затем отпустить ее...
  - Ты просто разнесешь клинок.
  - Вот именно. А теперь представь. Шар, - Ака начал быстро тараторить, а его идея наконец приняла свою форму, - металлический. Внутри еще куча более мелких металлических шариков. Закачиваем ее энергией. И отпускаем. Что будет?
  - Взрыв, - задумчиво проговорила Лея. Суть задумки дошел и до нее, - шар разлетится на множество куском, как и шарики... во все стороны.
  - Да. А если кинуть ее в середину войск врага. Да еще накачать огромным количеством энергии. Да еще и уплотненными шариками, то они пройдут насквозь любые препятствия.
  - Даже броню не заметит, - закончила идею Лея. Задумка была очень сложной, но если она будет реализована, то только что возникла еще одно опасное оружие.
  Она взглянула на Ака другими глазами. Простой дроу, так напоминающий своего отца, но имевшего черты матери. А фантазия досталась ему все-таки от отца. Помнится, Кель тоже создал свой клинок в один день, лишь бы побыстрее избавится от обязательств.
  - Думаю, отец будет доволен тобой, - немного задумчиво добавила, - даже более чем.
  ***
  Разработка чернового варианта плетения заняло очень много времени, и к приходу Келя они не успевали. Однако после подробного объяснения принципа работы заклинания, Кель одобрил их идею. Понадобилось всего несколько минут, чтобы Ака и Лея собрали все свои вещи и приготовились в путь. Наконец, закончив все дела, они стояли перед открывшимся порталом. Большой темный круг словно разрезал пространство. На его поверхности то возникали и пропадали темно-синие и фиолетовые лучи. Иногда казалось, что в неясных очертаниях можно что-то разглядеть, однако это было обманом.
  - Ну, что, - впереди стоящий Кель повернулся к Лее, и обращался больше к ней, чем к Ака, - вперед к Богам?
  Кель нырнул в портал. Недолго думая, Лея пустилась за ним. Ака зажмурился и сделал шаг вперед. Резким порывом ветра его потянуло вперед. Не ожидая этого, он пробежался несколько шагов, прежде чем остановиться.
  Песок. Огромное количество песка вокруг. Они изгибались и образовывали волны, напоминая океан, мгновенно застывшую во время шторма. Сильный ветер подхватывал верхние слои песка и они рассеивались в нем, образуя стены.
  Никого рядом не было. Как говорило ему чутье, надо идти туда, где было больше песка. Медленным шагом он направился в ту сторону. Ветер усилился, и Ака шел практически с закрытыми глазами, закрыв лицо одеждой. Но все равно спустя несколько минут в его зубах уже скрипели песчинки. Наконец, впереди что-то мелькнуло. По привычке Ака быстро вооружился. Замелькали темные фигуры, которые то пропадали, то появлялись вновь. Глаза сильно заболели и их снова пришлось закрыть. Они что-то кричали, но слов не разобрать. На некоторое время все стихло кроме песчаной бури.
  Ака насторожился и замер. Чутье ему ясно давало понять - что-то медленно приближалось. Снова пришлось открыть глаза. Огромного размера, больше на две головы любого самого высокого эльфа, глаза которого горели красным огнем. Существо шло прямо на эльфа. Когда оставалось несколько метров, то оно сделало резкий выпад вперед и Ака пришлось отскочить назад. Еще больше песка поднялось в небо, а в земле торчала огромная железная рука. Толщина этой руки была по размерам больше чем сам темный. Выбросив все ненужное на землю, дроу приготовился к битве. Железный голем иногда двигался медленно и неуклюже, но в нужный момент он удивлял быстротой и грацией. Это могло запутать любого, даже Ака бы расслабился, если не тот первый рывок. Он кружился вокруг железного порождения больше уворачиваясь от ударов, чем нанося их. Как только он касался земли, на него тут же летела огромная железная лапа или еще больший по размерам меч. Меч видимо был слишком тяжелый даже для такого великана, потому что после рубящего удара он по инерции закручивал хозяина, и в такие моменты Ака заходил за спину и наносил несколько ударов своими клинками, правда, вскоре он понял, что проку от такого мало. Прошло довольно продолжительное время для поединка, а голем не подавал признаки усталости. Значит это все же магическая игрушка, подумал темный. Железный голем обладал очень прочной броней, и уязвимое место Ака видел только одно - горящие глаза, однако достичь их было очень сложно.
  Вот он коснулся земли, и чуть отскочил в сторону, как на его место прилетел кулак, и вместо того чтобы отскочить дальше, Ака решился на отчаянный шаг. Он вскочил на руку, которая резво начала подниматься. Быстрым движением Ака воткнул меч в место соединения конечности с туловищем. То ли это место оказалось менее прочным, то ли Ака вложил в удар все силы, но клинок вошел в половину длины. Рука голема дернулась и замерла. Дальше темный заскочил на спину, а дальше сел на шею. Краем глаза он заметил, как вторая рука голема, бросив меч, летит к нему с чудовищной скоростью. Игнорируя опасность он замахнулся оставшимся вторым мечом. Голова была слишком большой, чтобы видеть куда надо бить, и он просто ударил в то место, где по идее должны были находится глаза. Клинок легко вошел в голову голема, и сразу после этого железный кулак настиг темного, и отправил в полет. Удар пришелся в левый бок, и Ака ясно услышал, как хрустнули кости руки и ребер. Коснувшись земли, он тут же вскочил на землю и очень сильно удивился, увидев голема. Правая рука его бессильно повисла, так как в правом плече все еще торчал один из мечей Ака, а из головы, чуть выше горящих глаз виднелся меч, но голем все еще стоял на ногах, и более того, пошел на Ака. Конечно, отступать нехорошо, но все же умереть вот так вот бесславно против какого-то порождения магии еще более глупо, и Ака начал отступать.
  Тут слева мелькнула тень. Левая рука голема дернулась, но настигла лишь пустоту. Тень взметнулась по правой руке голема вверх, и начала наносить множество ударов в область шеи. Голем закружился, пытаясь стряхнуть внезапно напавшего врага, но он держался слишком крепко и был слишком быстрым, чтобы схватить или ударить единственной рукой. А тем временем град ударов сыпался на несчастную шею железного чудища. Вскоре один из клинков тени вошел в глубь тела голема по рукоять и был сразу вынут оттуда. Через некоторое количество ударов это опять повторилось. Железная тварь словно не заметила этих мелких ударов. Но тень не унималась. Словно прилепленный к жертве, он уже мотался по всему телу. Видимо заметив, как вывели из строя правую, он начал проделывать то же самое с левой рукой. Но у него что-то не получалось. Вскоре оба меча оказались в левом плече чудища, но это не возымела никакого эффекта. Бросив это занятие, внимание снова переключилось, но теперь уже к самой голове. Быстро оказался прямо перед лицом голема. Только теперь Ака заметил, как замедлилась левая рука. Легким грациозным движением он воткнул оба меча в два горящих глаза голема. Железное чудище замерло, поднявшаяся левая рука бессильно опустилась. Тело начало падать на спину. Тень быстро спрыгнуло и настороженно стояло, готовясь к обратному пробуждению голема. Но он не двигался.
  Ака тоже насторожился. Победитель в этой схватке определился, но кто же он? В это время незнакомец спокойно подошел и вытащил свои мечи, затем обернулся к Ака. Лея. Ака облегченно выдохнул и бессильно сел на колени. Забрав и его мечи, Лея подошла к нему.
  - Ты ранен?! - из-за ветра ей пришлось орать. Это было скорее утверждением, чем вопросом. Но Ака все же решил утвердительно покачать головой. Лея задумалась. - Сейчас бой окончится. Потерпи немного. Надеюсь, ты не умрешь, - с усмешкой прокричала она снова.
  Прошло еще некоторое время, прежде чем песчаная буря пошла на убыль. Вскоре Ака начал ясно видеть на два, три, четыре метра вокруг. Появились сначала силуэты, а затем и сами темные. В одном из них он узнал Келя. Заметив сына, Кель подошел к ним. Глаза сразу уставились на левый бок.
  - мда, сколько же проблем от тебя, - задумчиво процедил сквозь зубы Кель.
  Буря полностью стихла, и наконец Ака смог видеть всю долину. Темных было не очень много, около сорока. Множество тел лежало на земле. Как и темных, так и людей. Но так же выделялись три трупа громадных железных големов. Ака находился на вершине холма, тогда как основная битва проходила внизу. Ака смог ясно различить одеяние самой главной среди темных, которая в сопровождении двух других дроу направился в их сторону. Кель вышел вперед, закрывая своим телом Ака и Лею.
  - Хеншар Нэшайреми Варро, - Кель слегка наклонил голову. Ака сжал рукоять меча. Несмотря на раны, при одном упоминании о доме Варро кровь его вскипела и он был готов драться дальше, несмотря ни на что. Его никогда не настраивали против других домов, но он ясно понимал, что все из дома Синар ненавидели их, и эта ненависть перешла и к Ака. Он выглянул из-за плеча, чтобы поближе рассмотреть ненавистные лица дроу из Варро. Мысли Ака постепенно начали приобретать смысл. Дом Синар очень силен, и мог бы стереть любой другой дом, кроме Шаераталь и Трайтиль. А дом Варро еще существует, значит они очень хитрые. Их тут слишком много. Если они решат, что Кель, а это много ни мало глава дома Синар, мешает им, то они постараются убить их прямо сейчас. Ака приготовился отражать любые атаки. Ака почувствовал, как Лея тоже напряглась, и немного отодвинулась в сторону, как бы тоже заглядывая через плечо Келя. Вздрогнув, она напряглась еще больше. Неужели и Лея боится? Ее? Из дома Варро?
  - Кель? - отозвалась та, из Варро. Чересчур бесцеремонно и слишком нагло. Ака ожидал, что Кель рванет вперед и тут же убьет оскорбителя, но он по прежнему продолжал стоять на месте. - неожиданная встреча! Что ты тут делаешь?
  - Да, всякое случается. Видимо портал сбился. Мы летели в порт Делигрос, слышали, туда вот-вот ударят твари. - Кель продолжал спокойно и мирно разговаривать, пропустив мимо ушей все оскорбления. Да кто же она такая? Ака снова медленно заглянул через плечо Келя. Самая простая эльфийка, маленький вздернутый нос, большие темные глаза, светлые, пепельного цвета, совсем как у Келя волосы и немного темнее цвет кожи, тонкие, хищные губы. В полных доспехах, но в отличие от других вместо груди, ее знак рода был выгравирован на предплечье. Ушла из другого рода? Неужели... судя по реакции Леи и спокойному отношении Келя, она была связана с домом Синар. Ака присмотрелся. Знак, поверх которого была выгравирована эмблема Варро не принадлежал дому Синар. Там был огромного размера паук внутри круга. Хоть сверху и наложили другой символ, горного медведя - дома Варро, паук все так же ясно виднелся. Ака не знал, что за род имеет эту эмблему.
  - Делигрос пал. Люди применили какое-то заклинание, из-за которого теперь магия некоторое время работает не так. Поэтому вас и выбросило здесь, а не прямиком в лапы врагу, - осведомила незнакомка. - а здесь, это собственно говоря недалеко от твоих границ. - она задумалась и посмотрела куда-то в сторону, - ваши отступили куда-то вон туда. День, может два пути. Мы тоже отходим, только вот, авангард нас настиг.
  Она указала головой в сторону поля битвы. Тела дроу и оружие уже погрузили в повозки и маленький отряд уже начал движение.
  - Нам в другую сторону, - констатировал факт Кель. - С каких пор железных офицеров стало так много? - незнакомка устало выдохнула.
  - Не знаю, в последнее время их число действительно увеличилось. Но не это важно. Делигрос. Один дроу видел его падение. Яркая вспышка света - и все. Города больше нет. Никто не выжил. Они пойдут дальше к вам, судя по доносам разведчиков, так что, на пути, возможно, они вам попадутся.
  Она уже хотела развернуться, но заметила пристальный взгляд Ака и насторожилась. Темный с вызовом принял ее взгляд. Его ненависть удивила ее.
  - Вы идите, я вас догоню. Я в порядке, не волнуйтесь, - сказала она сопровождавшим воинам. И когда они отошли, темная обратилась уже к ребятам, - кто тут у нас? О! Лея! Давно не виделись. Ты выросла. Прекрасно. А тебя я не помню, - Лея немного нагнула голову вперед, и снова выпрямилась, словно принимая ее слова, после этого представительница Варро вопросительно посмотрела на Келя.
  - Это - Лакриан, - ответил Кель. Лицо незнакомки, которое имела бесстрастный вид, дрогнуло. Недоумение, удивление, радость, грусть все это пронеслись в мимолетных выражениях и застыла озабоченность.
  - Где оно? Я не вижу его?! - она с яростью посмотрела на Келя. И она агрессивно зарычала - где эмблема дома Куон?!
  - Я из дома Синар, - так же агрессивно ответил Ака, перебив Келя. Он итак был на взводе и ожидал только повода чтобы наброситься на врага, но только теперь он понял задумку отца. Кель был очень умным, и он выжидал удобного случая, чтобы напасть. И теперь... когда все ушли не составит труда ее убить. Но Кель медлил. Да и Лея не спешила обходить ее сзади.
   - Из дома Синар значит? - незнакомка успокоилась, но она еще злилась, - так все-таки дом Синар? А ты хоть знаешь о доме Куон?
  Ака отрицательно покачал головой. Лея жестами показала Ака успокоиться, и тот принял нормальную позу с бесстрастным выражением лица. Незнакомка о чем-то ненадолго задумалась, а затем, быстро попрощавшись, поспешила к своим, обещав скорую встречу. Проводив ее взглядом, Кель направился в указанном направлении, где по идее должны были находиться его воины. Лея схватила Ака за руку и они немного убавили ход. Кель, задумавшись, даже не заметил этого.
  - Почему мы не убили ее? Она бы не выжила против нас троих, - начал разговор Ака.
  - Молчи. И не смей такое говорить Келю. Никому! Слышишь? Ты много не знаешь.
  - Кто это была? - шепотом спросил Ака.
  - Твоя мать, - также тихо ответила Лея. У Ака возникло множество вопросов, но он понял, что пока не время, да и хочется ли узнать ответы на них?
  - Ясно.
  ***
  Спокойствие и расслабленность. Беззаботность и наслаждение. Это то, чего так не хватает дроу в жизни. Нет, они не стремятся к ней, даже наоборот. Получив ее, они чувствуют себя в опасности. Когда ты знаешь об опасности, ты готов к ней. Знаешь, чего можно ожидать и какие предпринять шаги, чтобы не попасть впросак. А тут, только тишина, которая в большом количестве приводит в уныние. Она заставляет тебя расслабиться, забыться на пару мгновений. Отрешиться от всего того напряжения, и именно это нервирует всех темных. Они начинают вздрагивать от любого звука, искать всюду фальшь и обман. Именно это сейчас и делал Ака.
  Как только они прибыли в город, который всего-то оказался военным лагерем войск, ему указали его палатку, дали лист с распорядком дня, и Кель с Леей удалились. Первые дни было интересно: весь день был забит тренировками, он ясно видел всю военную жизнь. Лея наблюдала за ним лишь первый день, и отметив, что его способности выше чем у рядового воина, она оставила его. Без надзора и не имея более сильных противников, Ака расслабился, и уже на третий день не пришел на тренировку. Еще через четыре дня, Кель и Лея исчезли из лагеря, как оказалось на разведку, и маленький дроу еще больше предался безделью. Все остальные дроу были чем-то заняты: куда-то бегали, что-то кричали, а вот что, Ака не слушал, не прислушивался, да и не хотел знать. Несколько раз он видел дроу со знаком дома Синар, но они, как и все остальные дроу, не обратили на Ака никакого внимания. Ака все это быстро надоело, и он начал бродить по всему лагерю, а после, и вовсе начал выходить за территорию лагеря. Первые два раза его ловил караул, но признав в нем своего отпускали, а позже, и они словно перестали замечать его. Да и кто Ака для них? Всего лишь еще один отпрыск из главного дома, которому делать нечего, кроме как подставлять свою жизнь угрозе.
  На тринадцатый день после прибытия, и шестой после ухода Келя, Ака все также бродил по окрестностям лагеря. Он тренировался искусству маскировки, и пытался разглядеть вражеских разведчиков, которые, по его мнению, обязаны быть где-то рядом. Солнце только взошло, как Ака уже осторожно обходил свои точки, с которых был лучший обзор окрестностей, как он увидел путников. Ака припал к земле и замер. Только осмотревшись более внимательно, он увидел троих разведчиков, которые шли впереди, передвигающиеся очень тихо и незаметно. Один шел непосредственно перед остальными, опережая тех на сотню шагов, а оставшиеся двое по бокам. Заметив лагерь, разведчики остановились, но не расслабились. Жестами скорректировав дальнейшие действия, они пошли дальше.
  Ака укротил свою радость и начал обдумывать дальнейшие действия. Придумав простенький план, а именно убрать тех кто сзади по одному, а затем того лидера, он двинулся навстречу. Передвигаясь почти лежа на животе, он быстро обошел врагов слева. Те неспешно и осторожно шли дальше, не замечая подкравшуюся опасность. Ака чувствовал себя настоящим хищником, который неспешно и неуклонно шел к добыче. Вот он затаился в опасной близости от жертвы которая даже не знает об оставшихся секундах ее жизни. Ака осторожно вытащил кинжалы. Вздохнув по глубже он ринулся вперед. Бесшумно и на пределе своих возможностей. Сзади раздались несколько глухих ударов, которых Ака решил проигнорировать. Он ускорил бег. Вот жертва оборачивается к нему и в руках у него натянутый лук. Спуск тетивы, и Ака отпрыгивает влево, еле уклоняясь. Слева мелькает что-то блестящее, и он снова отпрыгивает вправо, по инерции идя вперед - на человека, который бросает лук и вытаскивает меч. Но он не успеет. Ака слишком быстро летит. Слева возникает гигантская фигура, которая дубиной пытается ударить по голове, и Ака падает на землю, затем снова быстро вскакивая. Один кинжал в тело бугая, а другой в лучника. Вот она цель. Еще шаг. Нога за что-то цепляется, но он силой вырывается из захвата. Треск с обоих сторон. Ака успевает заметить сеть слева. Она выстрелила на опережение, и чтобы увернутся нужно притормозить, затем глаза цепляются за другую сеть, которая летит прямо на него. Слишком поздно. Его сшибает с ног и обволакивают прочными путами. В ход идут кинжалы, однако разведчики тут же начали его избивать. Наконец, Ака затих, а люди тоже успокоились. Темный хотел было крикнуть - дозорные должны были его услышать, но во рту было слишком много крови и он захлебывался ей. Поняв его позывы, ему тут же засунули кляп и связали переломанные руки. Один из них оказался лекарем, он тут же остановил кровь, но оставил не опасных для жизни ран. Один из них взял его за ступню и резким движением сломал ее. Та же участь постигла и вторую ногу. Этот же бугай взвалил темного на плечи и они двинулись в путь. Спустя некоторое время мучительной боли они пришли к оставленным лошадям, и дальше поехали верхом.
  ***
  Боль казалась невыносимой, а впереди ожидало еще больше. Они находились под землей, в каком-то замке. Пытки - чуть ли не самое любимое занятие дроу, и Ака знал, что происходит с ним сейчас - ничто. Чтобы выдержать боль Ака представлял, как он бы пытал этого человека, который снова и снова задает вопросы на общем языке. Он бы не стал так сразу переходить к огню. Ака бы насладился мучением полностью. Боль вызывается постепенно: начиная от маленького дискомфорта и выше. Если дать хоть малейшую слабину и пойти не в том порядке, то вместо большей боли и отчаяния можно дать наслаждение. Меньшее зло после большего иногда может показаться благом.
  Раскаленное железо впивалось в тело юного дроу, который сидел, сжав челюсти, и даже при сильном его желании он не смог бы их открыть. Чем больнее ему становилось, тем больше он убеждал себя, что будет молчать. Вскоре все вопросы, которые ему задавались, слились в одно монотонное непонятное предложение. Он сначала оградил свой рассудок от боли. Отрешился от тела. Затем поборол свое эго которое свирепело и теряло рассудок, желало во что бы то ни стало прекратить эти мучения. Но Ака поборол его раньше, чем страх и безнадежность дали свои плоды. Он чувствовал, но не осознавал боль. Тело трясло, мышцы напрягались, руки и ноги пытались вырваться из пут. Из-за пыток он и забыл о боли, причиняемые сломанными конечностями. Вот все мысли покинули его, кроме одной, которая больше напоминала приказ, оставленная еще трезвым разумом: молчать. Именно она стала целью в жизни того существа, который остался вместо дроу и чья жизнь с момента рождения наполнилась болью, а в чем ты рожден, к тому ты становишься привычен.
  Несколько существ кружились вокруг него. Что-то делали с его телом. А ему оставалось просто ждать, пока они не расслабятся, не дадут ему шанс, но этого не происходило. Время словно застыло. Существа сменяли друг друга, но все они так были похожи, и всех он ненавидел одинаково. И все они что-то хотели от него, а он хотел только одного - их смерти. Но что-то более сильное говорило ему, что перед смертью с ними что-то произойдет. Что именно он не понимал, но Голос этот был слишком силен, чтобы ему противиться. Он же заставлял его молчать и он сидел не издавая ни звука, а только глядя на них и ожидая нужного момента.
  Наконец, спустя много времени, из комнаты вышли все, остался только он и этот Голос, который командовал. Он велел ему встать. Он чувствовал что-то странное во всем теле при движении. Раньше он сидел неподвижно, и его телом полностью управляли эти существа, но теперь он стал вести свое тело. Это сразу отзывалось странными ощущениями, которых он не мог описать. Руки были связаны, но Голос говорил, что он должен выпутаться из них. Вот руки с хрустом смещаются и сгибаются в разных местах, а кисти сжимаются, но результат есть - Голос доволен проделанной работой. Он обрадовался, словно ручной волк, который получил кусок мяса от хозяина за послушание. Но он не знал ни чувства радости, ни даже что такое волк. Его смыслом стало послушание Голосу. Вот он твердит освободить ноги. Они привязаны к деревянным ножкам стула. Нужно только разорвать руками, которые почему-то плохо его слушаются. Пальцы не сжимаются, и Голос не доволен. Он зол, потому что он слаб. Он не смог сделать этого. Если Голос зол, то и он злится на свои руки. Они должны слушаться его. Вот слышится хруст, и руки начали работать. Неудобство в руках полностью заглушается удовольствием голоса. Ноги наконец свободны. И голос говорит идти вперед. Выйти из комнаты было самым легким, что принесло радость Голосу. Дальше он видит какое-то существо в доспехах. Голос говорит не понятные вещи. Он хочет причинить ему боль. Что такое боль?! Голос не доволен, что он не понимает. Нужно умилостивить Голос. Он бежит вперед и на всей скорости налетает на врага, который пытается сопротивляться. Чуть надавить в нескольких местах и у врага тело так же хрустит как и у него, но враг перестал двигаться. Почему враг не двигается? Ведь он начал двигаться только после хруста? Но эти вопросы заглушает радость Голоса, который говорит... нет... требует сделать так же и с другими существами похожими на него. Ему нравится это.
  Следующего он встретил почти сразу за поворотом. В руках он держал копье, которое пронзает его ладонь, выставленное навстречу, по требованию Голоса. В этот раз он вцепился в голову жертве. Так же слышен хруст, но он немного другого звука, более звонкого. Не успел он насладится этим моментом, как в помещение, в котором они находились вбегает трое. Один точно такой же как эти два предыдущих, но остальные три чем-то отличались. Голос требует убить первого, который стоит спиной к нему, лицом к остальным двум. Он ныряет под ноги жертве, и с силой давит - послышался глухой звук, который совсем не понравился ему. Ему понравилась звук головы. Он тут же добирается до головы жертвы, попутно уходя от удара меча, снова по требованию голоса, который даже не обрадовался этому послушанию. Он бы обиделся на голос, если бы не два обстоятельства: во-первых, он не знал, как обижаться, а во-вторых, звонкий знакомый звук заглушил радостью все остальные чувства.
  Голос требовал не трогать оставшихся двух жертв. Он остановился. Один из жертв подошел к нему со спины. Он видел, замах, но голос требовал подставиться под удар, и он потерял сознание.
  ***
  Ака лежал в тишине, которая была повсюду. Он не мог открыть глаза, но чувствовал себя в полной безопасности. Изредка слышались какие-то звуки, но они были далеко, и не заботили юного дроу. Он не чувствовал тела, но его не покидало ощущение, словно он находился в невесомости. В постоянном бесконечном падении во тьме. Он уже думал, что вот как выглядит смерть, как услышал чей-то голос. Он прозвучал так же далеко, но уже более внятнее. Это был рык обезумевшего зверя, который из последних сил сражался за свою жизнь. Он часто слышал такой рык, охотясь с друзьями в лесу, но не мог определить, к какому зверю относится этот. Послышался голос темных эльфов. Сконцентрировавшись на них, он услышал последнюю часть.
  - ... это не он. Цепи, конечно, его выдержат, но лучше бы, если он был без сознания.
  Рык повторился с лязгом цепей. Что-то с гулким треском лопнуло и наконец, Ака почувствовал что-то. Какой-то дискомфорт в левой руке. В его голове пронеслась мысль, что рука сломана. Затем сама по себе напряглась правая, и тут лопнули цепи. Далекий голос девушки скомандовал, чтобы его отключили. Далекое животное перестало подавать какие-либо признаки жизни. Ака словно погрузился в воду и он всплывал. Голоса стали более отчетливее. Он почувствовал тяжесть своего тела. Воздух огнем прожег его изнутри при вздохе. Следом волной боли отозвалось все его тело. Он с ужасом открыл глаза и увидел огонь прямо перед его лицом. Он хотел было отмахнуться от него, но руки отозвались лишь еще одной волной боли, за которым вновь повторило все тело.
  - Он пришел в себя? - отозвался голос девушки. Огонь убрали и спустя некоторое время глаза привыкли к темной комнате. Он лежал на кровати, рядом с которым стояли две эльфийки, еще один стоял за Ака, но он его не видел. Одна из них утвердительно кивнула. В другой Ака узнал ту, из дома Варро. Первой мыслью было вскочить на ноги, но тело скрутило от боли, а это причинило еще большую боль. Сзади стоящий эльф приложил ладони к голове и боль постепенно отступила.
  - Успокойся, - властно скомандовала Варро. - У тебя сломана каждая кость в теле и ты причинишь лишь еще больше боли.
  Боль эхом отзывается в голове и невидимой энергией распространяется во все стороны. Именно эту энергию так обожают темные дроу, то есть и сами пытки. Ака собрал всю волю в кулак и замер. Тот эльф, что стоял сзади, словно пеленой блокировал все чувства на уровне шеи. Немного сконцентрировавшись силой прорвал эту блокаду, и все чувства снова ринулись из тела в мозг. Но вместо этого, Ака с помощью магии направил наружу единым пучком. Рассеянным она была привлекательной для дроу, но собранная в единую точку, которая летит прямо в тебя на таком близком расстоянии, она представляла реальную угрозу. Блокировавшего эльфа скрутило от боли. Варро быстро оказалась рядом и дала пощечину, сбивая концентрацию Ака, и чувства вернулись в свое тело и охватила Ака.
  - Ты, маленький, глупый щенок, успокойся! - она процедила все слова сквозь зубы, - мы пытаемся тебе помочь, если сделаешь еще хоть одну вещь не так, проверь мне, я начну тебя пытать. И не просто так, а как твой дядя Риан. О! я вижу ты слышал о его методах. Он многому меня научил.
  - Врешь! Ты все врешь! Риан никогда ничему не научил бы Варро! Никогда! - Ака очень много слышал о Риане, а об его пытках даже ходили легенды.
  - Да? Но как видишь, он для меня сделал исключение! - злость кипела во всем теле, но после этих слов бушевавшая буря внутри словно приобрела очертания и порядок. Ака все еще злился но злость была управляемой. Он ясно осознавал все, что происходило вокруг. Он улыбнулся, и на лице другой эльфийки мелькнула тень страха, но у этой, которая каким-то образом связана с Рианом появилась только радость.
  - Я убью тебя, - голос был спокоен. Ни единой лишней нотки. Ровный и тихий. - Ты можешь делать все, что угодно, но от меня тебе не спастись. Но не сейчас. Никто не узнает, как это произошло, и твое тело никогда не будет найдено. А пока живи и бойся тени, - напряжение тела достигла предела и он без сознания рухнул обратно в кровать.
  ***
  Непроглядный мрак, царивший в комнате не мешал паре фиолетовых глаз пристально изучать черты собеседницы. Он сидел за столом, оперев голову на правую руку, а она прислонилась к каменной стене спиной и скрестила руки на груди. Она повзрослела, но все же ее лицо оставалось по-детски наивным. Риан уже привык к ее эмоциям, и по темным глазам он мог прочитать ненависть, хотя ни что и не говорило ему об этом.
  - У него должна быть Шайнара, - она силой ударила в стену. Риан поправил себя, в глазах не была ненависть, а ярость. Ну что ж, может оно и к лучшему. Ярость более импульсивнее и менее долговечнее чем ненависть. Она задумалась и начала расхаживать по комнате. Скорее всего, подбирает слова, чтобы не обидеть его. Он позволил себе улыбнуться. Он уже давно ни на кого не обижается. Он уже давно понял, что все существа не совершенны, и даже дроу. 'Особенно некоторые дроу' - добавил он с удовольствием.
  - Ты всегда была...
  - Шайнара должна была быть его хранителем, - перебила она его и перешла на высокий тон. Пожалуй, она не подбирала слова, так как совсем не смутилась, что только что накричала на старшего. Она его удивила, и он снова позволил себе улыбнуться. Он не мог уловить ход ее мыслей.
  - Жаль, что не я встретился с тобой, - но эту фразу Нэри прослушала, все еще погруженная в себя. Она действительно всегда была... сильнее чем остальные. Они бы с Леей спелись, если бы все получилось с Келем. На секунду Риан пожалел, что вместо такой эльфийки в его семье Кель. Но это длилось лишь мгновение, и она ушла так же быстро, - успокойся! - властно скомандовал он.
  Эльфийка остановилась и замерла. Ее немой вопрос повис в воздухе.
  - Ты всегда была сильнее, - наконец вслух закончил он фразу, но на нее это никак не повлияло, и ему пришлось продолжить, - Кель не хотел, чтобы он оставался в мертвом доме, а тут он тебе и член большого дома и наследник будущий.
  - Ты еще не понял? - она медленно подошла к столу и склонилась над ним обеими руками оперившись на стол. Она грозно и изящно склонилась над ним, словно мать над ребенком, которая собиралась занести незаметно нож. Риан сам удивился своим мыслям. - Он единственный наследник дома Куон. А ты знаешь наши законы. Время уничтожения домов запрещено, особенно когда идет внешняя война.
  Она замолкла, стараясь увидеть хоть что-то на его лице. Но Риан хоть и пришел к выводу сделав небольшую цепочку умозаключений, не изменился в лице. Подумаешь, грозит смертная казнь над несколькими эльфами. Да если бы власти осмотрели подвал из имении их Риана с Келем пришлось бы убить раз двадцать, и это только за самые явные.
  - Ну, и? Всего то и надо, чтобы ограниченный круг дроу не видел Ака в форме Синар. Дом Варро тоже пострадает из-за тебя так что, они будут молчать. Никогда не думал, что у нас будет хоть один общий интерес.
  - Ты не понимаешь, - она снова начала мерить комнату шагами. Не дождавшись продолжения, Риан начал свой рассказ.
  - У людей кто-то из наших. Они обходят все укрепления и нападают с самых не защищенных сторон, - но тут Риана снова прервала эльфийка, словно то, что он говорил совсем не касалось ее.
  - У него пробудилась сила Шэйнары, - она устало опустилась на пол, - я не знаю, как получилось. Сколько не помню себя, ни у кого из моих, - она запнулась не находя подходящих слов, - из моих братьев и сестер не получилось. Богиня словно умолкла навсегда и не отвечала на наши мольбы. А тут он. Словно вобрал в себя всю злость всего дома. - Она улыбнулась, - Все-таки он из дома Куон а не из Синар. Природу не обманешь.
  - Ты уверена что это она?
  - Да, все как в легендах. Точно не скажет никто. В последний раз Шайнара приходила слишком давно. Я видел взгляд Шайнары, я видел ее облик в его глазах. Она узнала меня и не тронула. Но другой, которая стояла рядом даже того мгновения оказалось достаточным. Сначала он словно обезумел, превратился в животного, но потом он обрел разум и силу. Тогда-то и явилась богиня.
  Наступила тишина. Риан даже и не собирался думать над этим. Зачем? Его дело просто рассказать Келю, это его головная боль. А у Риана своих проблем хватает. Поэтому он просто сидел и ждал, когда эльфийка соизволит вернуться к разговору. И она наконец заговорила снова.
  - Ты узнал, кто это может быть? Как они пойдут?
  - Не имею ни малейшего представления. Кажется, он знает очень многое и ведет самыми безопасными путями, но люди, как это обычно у них бывает, не верят ему. А следовательно, теряют людей, пытаясь проверить его слова. Но это ведь нам на руку, верно? - Риан оскалился, но Нэри даже не заметила этого и это его оскорбило, и он продолжил сухо и кратко, - они пройдут севернее вас, как раз по тем дорогам, где предположительно должен сидеть Кель. Они не пойдут сразу в центр, а обойдут его и дойдя почти до восточных границ. А потом повернут назад. Так самый легкий доступ к столице. А это значит...
  - Мы здесь сидим и ждем, когда же нас обойдут севернее. Я предприму меры. А ты не забудь о моих словах. Ака пока останется у нас. Передай это Келю.
  Риан встал и сценично поклонился. Сухо попрощавшись он вышел и быстро исчез в ночи. Нэри еще немного стояла у порога смотря ему вслед а потом, словно себе, сказала: 'Действительно, лучше бы я раньше встретилась. Или не встречалась вовсе'.
  ***
  При пробуждении Ака почувствовал сильную жажду, комната плыла перед глазами, словно он все еще был в бреду а это всего лишь сон навеянный мучениями. В комнате никого не было, и он с удивлением обнаружил, что не привязан. Тело слушалось с трудом и сильно болело. Он слез с кровати. Ноги подкосились но все же выдержали его. Он побрел к двери опираясь на ближайшую стену. На фоне холодных стен и пола его тело казалось горит. Путь до двери занял очень много времени. То и дело ноги сгибались, а тело грозило упасть. Дверь оказалась не заперта.
  - Что, уже встал? Наконец, и века не прошло, - раздался женский голос.
  - Если ты ждешь меня то стой и молчи, а если нет - то катись отсюда подальше, - зло огрызнулся Ака. Довольно молодая эльфийка зло посмотрела на меня. Она дернулась чтобы ответить но передумала. - Где я нахожусь?
  - Не там где ты заснул, - она усмехнулась, - и не смей даже пугать меня своим домом. Хочешь ты этого или нет, но некоторое время ты проведешь здесь. Похоже твой достопочтимый отец Кель соизволил забыть тебя, - она наигранно подняла ладони и глаза вверх при упоминании имени. Ака бросился на нее, но ноги не выдержали и он по инерции полетел вперед, девушка увернулась и надавила на спину вниз. - Не думала, что ты даже не сможешь встать на ноги.
  Она ушла куда-то дальше по коридорам. Ака еще долго лежал на земле, собираясь с силами. Тело ослабло еще больше и, казалось, весит не меньше тонны. Но все же он встал. Шатаясь больше прежнего, побрел дальше. Эльфийка все же ждала его, позволяя увидеть себя за миг до того как скрыться за еще одним поворотом. Не встречая никого больше, он шел за ней. Иногда голова кружилась и болела до такой степени, что темнело в глазах и приходилось останавливаться и прислоняться к стене. Наконец дорога завершилась. Она ждала возле массивной деревянной двери, сквозь после которых они оказались в небольшой комнате с накрытым столом посередине. Запах еды тут же выбил сознание, и только эльфийка спасла его от падения. Она помогла усесться на стул и Ака, не замечая ничего вокруг, жадно кушать. Утолив чувство голода сознание снова поплыло и он уснул спокойным сном.
  Сквозь пелену сна пробивался голос Келя. Он что-то говорил, но его слова отзывались гулким эхом, и что-либо понять становилось практически невозможно. Ака хотел было проснуться, но само тело запротестовало этому желанию, а затем раздался голос, что ему лучше спать, и он снова вернулся в забытье.
  ***
  Столица дроу все так же жила своей прежней жизнью не смотрю ни на какие войны. Хоть и большинство представителей мужской линии разъехались, количество интриг не изменилось. Улицы города все так же окутывал сумрак. Кель сделал глубокий вздох и ловя запах крови. Возможно, это просто ему кажется. Запах словно преследовал его по пятам. Хоть он и был на фронте но в бою ему так и не суждено было столкнуться с врагом. Куда бы Кель не направлялся человеческие отродья уходили и давали бой в другом месте. И везде одерживали победу. А он, глава рода Синар, хеншар северного крыла прибывал слишком поздно. Они видели лишь горы трупов эльфов, расчлененных с особой жестокостью, словно каждый был отомщен за какие-то грехи а затем их бросили на съедение животным. Все было бы намного драматичнее, если при этом страдали эльфы его крыла, но враг избегал любого контакта с подчиненными Келя. Это подводило любого эльфа к размышлениям, не исключая и Келя. Среди его людей должен быть предатель. Он уже чувствовал за спиной взгляды других дроу, смотрящих с презрением и недоверием. Предатель. Что может быть хуже клейма предательства? Попытки отыскать врага в своих рядах собственными силами ничего не дала. Оставалась еще одна попытка быстро найти предателя, который Келю не особо нравилась. Обращение к богу с просьбой. Часто высшие силы не давали ничего кроме смутных намеков, временами совсем не касающиеся вопроса, но даже за это требовали что-то большее. Мысли Келя крутились именно о цене данной сделки. Сможет ли он уплатить его сам или придется расплачиваться поколениями?
  Храм Тессария с последним служителем находился в столице. Закрытый орден культа божества принимал новых членов очень редко, и число их со временем сократилось. Остальные же храмы в других городах пустовали и о былом величие говорили лишь богато украшенные большие залы и больше всего расписанные гобелены, которые даже от малейшего взгляда захватывало дух. Кель вспомнил историю детства, когда он уже был в этом храме. Он был совсем ребенком и сопровождал Риана. Он тогда долго не мог прийти в себя от увиденного. Удивительные мозаики на полу служили лишь сценой для более поразительного зрелища. Мастер, делавший гобелены использовал необыкновенные, яркие и глубокие цвета, благодаря которым картины словно оживали. Каждый персонаж выглядел живым существом, который просто замер и вот-вот двинется дальше в путь.
  Вот и сейчас Кель замер. Но не от восхищения, а совсем наоборот. Краски поблекли и картины совсем потухли. Не желая разочаровываться еще больше он пошел дальше не уделяя внимания больше ни к каким другим картинам. В самом центре храма стоял черный камень охваченный непотухающим огнем. Риан как-то сказал, что это и есть сущность Тессария и когда Бог падет или отвернется от народа темных эльфов, то в первую очередь потухнет огонь.
  Молитва Келя, казалось, длилась целую вечность. Ему было очень сложно говорить с тем, кого не видел ни разу в жизни и тем более просить его об услуге. Он уже начинал злиться когда все же услышал ответ. Но это было совсем другое - не то, что он ожидал. При разговоре о Тессарии он всегда воображал темного эльфа облаченный в парадные доспехи гвардии, ведь как гласила легенда именно от него и появились оные доспехи. Но Кель услышал голос. Очень грубый для представителя темного расы и его обладатель никак не мог быть прародителем дроу. Голос он слышал всего лишь мгновение, но этого хватило, чтобы понять сколько в обладателе злости и силы, чтобы понять, чего он хочет. Это знание пришло сразу, как само собой разумеющееся, как то, что Кель уже знал с самого рождения но по случайности забыл.
  По велению он обнажил клинки. Размеренным шагом к нему подошел служитель храма.
  - Тессарий говорил об этом, - храмовник тоже не спеша снял церковный плащ и приготовился к битве. Кель все еще думал, что делать, когда чуть не пропустил первый удар. Не решаясь свершить веление Бога он ушел в глубокую оборону. Но жизнь в храме давала о себе знать, и им обоим была видна разница в их силе. Кель совсем не собирался унижать соперника и окончил бой очень быстро, но в последний момент сдержал удар, чтобы дать еще пару минут жизни. Меч легко вошел в грудь, но не проткнул насквозь
  - Бог видел это? - Кель смотрел в глаза, которые принимали необратимую смерть как спасение и показывали лишь благодарность за достойный уход из этой жизни.
  - До этого самого момента - все было предрешено. Уже очень давно, - храмовник дышал глубоко и часто, что мешало ему говорить. Изо рта потекла кровь, - Ты знаешь закон жизни Богов, близится новый мир и ты первый... - дальше Кель не разобрал. Слова окончательно потерялись в крови и последний служитель храма погиб. Еще некоторое время он стоял в ожидание чего-то. Наконец, он почувствовал, словно с его плеч спали огромные цепи и что-то внутри него изменилось. Но к этим ощущениям он привык настолько быстро, что даже не успел ощутить. Списав это на самовнушение, он заметил знак на клинках храмовника. Широкое дерево без листьев, который своими голыми ветвями словно тянулся к небу. Род Шайре - братья Варро и Синар, почти исчезнувший. Кель никогда не видел их представителя, но теперь ему стало ясно, что они и были служителями Тессария, и именно Кель прервал их существование. Убрав все следы его пребывания здесь, он вышел. На входе он вспомнил слова Риана: 'Бог будет жить пока жив и последний служитель его. Но в этом и кроется большая их уязвимость. Чтобы победить Бога не обязательно сражаться с ним лично. Достаточно просто убить всех его храмовников'. Что ж, похоже Кель прервал не только род Шайре, но и убил их Бога. Вышло не то, что он хотел сделать своим визитом. Совсем не то.
  ***
  Прошло некоторое время, чтобы Ака выздоровел, а после этого к нему приехала Лея. Убедившись, что с ним все нормально она настояла на совместных занятиях с Аришой, а именно так звали ту молодую эльфийку, и стала пропадать в обществе Нэри. Ака с удивлением обнаружил, что не единственный ненавидит Нэри, но и Ариша также полна злости. Одно лишь упоминание их родства выводило ее из себя.
  - Она мне не мать, - ее глаза загорелись, в голосе мелькнули стальные нотки, все тело напряглось, словно готовясь прыгнуть и растерзать, - она никогда не была и не будет ею.
  Хоть в этот момент они и были на тренировочном бою, но на продолжительное время Ариша просто сражалась не зная ни жалости, ни правил, а просто с остервенением загнанного в угол дикого животного. Все же, она была не ровня Лее, и Ака мог устоять против ее напора. После этого они ни разу не заговаривали о Нэри, пока они вчетвером не отправились к границе. Люди неспешным маршем наступали все ближе и ближе, и Лея махнув рукой указала на невысокие горы у горизонта, за которыми находился вражеский лагерь. Наступления здесь с их стороны не ожидалось, по крайней мере в ближайшее время. Они решили переночевать в ближайшей избушке. Ссылаясь на дела, Лея и Нэри ушли поздно вечером и вернулись только через день сильно уставшие. Быстро перекусив, они легли спать, в связи с чем возвращение пришлось отложить еще на день. На утро Лея отвела Ака в сторонку и приказала, чтобы ни случилось говорить, что все эти дни они провели вчетвером. За эти дни Ака и Ариша неплохо сговорились, и им понадобилось лишь пару слов, чтобы понять, что их просили об одном и том же.
  Возле лагеря было слишком много народу. Как заметил Ака, каждый второй был из дома Трайтиль, а несколько из королевского рода Шаераталь. Еще на подходе их остановили, и выяснив их личности, дальше ехали с эскортом. После некоторого времени ожидания, их встретил лично один из Шаераталь. Презрительно осмотрев, он велел детям убраться.
  - Что здесь произошло? - шипя процедила сквозь зубы Ариша. Нэри зло посмотрела на нее, но ответный взгляд был во сто крат злее. Нэри хотела что-то сказать, но ее прервали.
  - Я так понимаю, вы дочь хеншара Варро, а вы жена? - Шаераталь на секунду замолк, - Пожалуй, вы единственные, кто остались на границе из правящей ветви. Это все что вам нужно знать.
  Ариша замерла. Подав жест оставаться, Лея пошла следом за удаляющимися фигурами Шаераталь и Варро.
  - Это все она... Это она их убила... - бубнила себе под нос Ариша, но под расспросами она не сказала ничего лишнего. Лишь успокоившись она посмотрела на Ака холодными глазами - Нэри убила их. Ты же тоже хочешь убить ее. Помоги мне ее убить. Это она убила мою настоящую мать, теперь она разобралась с моей семьей. Я должна отомстить. А ты мне поможешь.
  - Но тогда в этом участвовала и Лея...
  - Она меня не беспокоит. Я просто хочу убить Нэри. Это она рушит мою семью изнутри как скверная опухоль в теле, которую нужно только вырезать. Ты поможешь мне?
  -Д-да, - Ака колебался. Конечно, он хотел бы убить Варро, но отношения Леи, Келя с Нэри настораживали и тем более они назвали ее матерью Келя. Все же желание убить возоблодало больше.
  - Ты боишься?! Я должна быть уверена, что в последний момент ты сделаешь все верно.
  Схватив за руку Ака, она потащила его в сторону. Они бежали довольно долго. Прочь из лагеря в сторону заходящего солнца, к границе, пока путь им не преградил овраг. Где-то далек внизу еле слышно текла река, но сумрак уже сгустился, поэтому дна не было видно. Ариша повернулась к Ака лицом и посмотрела прямо в глаза.
  - Если ты пойдешь со мной на это, то я должна быть точно уверена, что ты сделаешь все, как я скажу. Если хочешь, откажись сейчас, но если пойдешь за мной вслед - не сопротивляйся. - отпустив его руку она упала вниз.
  Ака всмотрелся во мрак, поглотившего темную эльфийку. Если он прыгнет, то он будет достоин. Если же нет... Но на этом его мысли заклинили. Если смогла Ариша Варро, то и он сможет. И он прыгнул вниз.
  Он не видел стен, но только чувствовал их. В этом мраке пропадал не только свет, но и звуки полностью исчезли. Остался лишь ветер, который бил прямо в лицо. Наконец он упал в воду. Не ожидая этого, он не успел набрать воздух, и вода тут же обожгла его изнутри. Он развернулся и хотел подняться, но поверхности все не было. Что-то холодное начало обвивать его ноги. Он хотел освободится, но оно поползло вверх и уже обвивало живот, когда Ака понял, что это змеи. Вторая змея обвила его руку, не давая возможность вытащить меч. Сопротивляться мертвой хватке было бесполезно, но Ака все же предпринимал попытки, как его схватили за руку и потянули в сторону, и вскоре он оказался на поверхности.
  - Успокойся, - в темноте мелькнула улыбка, - отдайся этой силе.
  Но дальнейшие слова он не расслышал, так как снова погрузился в воду, и уже там, словно в голове раздалось повелительное 'расслабься', что Ака и сделал. Натяжение спало, змеи словно теряли к нему интерес. Нет, они не отпустили его. Они просто плыли по течению обвив его тело, но не сдавливая, и даже подняли его на поверхность. Сделав глубокий вдох, дроу уже полностью успокоился услышав смех темной. Ака уже сам нырнул и повинуясь его воле змеи понесли его вглубь. Шло время, но дна все не было. Наконец, он увидел что-то очень странное. Мрак здесь не был таким тягостным как на поверхности. Он был таким естественным. Боковым зрением он наблюдал какие-то огоньки, но они исчезали при непосредственном рассмотрении. Сначала хаотично, но со временем они приобретали некие узоры. Ака замер. Они очертили фигуру какого-то существа.
  ***
  - Все готово, - Ариша нервничала и раз за разом пробегала мыслями по, до невозможности, простому плану.
  На другой стороне дороги притаившись сидел Ака. После происшествия на реке он замкнулся и не вступал в разговор. Не сказать, что Ариша этим расстроилась, ведь у нее были дела по важнее. Вот, например, это. Эльфийка выехала верхом из-за поворота. Признав в ней Нэри сообщники насторожились. Сердце Аришы бешено стучало в груди и, наверно, вылетело вместе с болтом из арбалета. Наездница свалилась на землю и Ариша быстро подскочила к ней, чтобы добить, но Нэри уже достала клинки и была готова сражаться. 'Неужто промазала?' - пронеслось у нее в голове, когда стрела пронзила плечо Нэри с занесенной для удара рукой. Но наскочив всем телом, жертва все же опрокинула убийцу и ринулась в сторону от дороги. Она уже почти успела скрытся, как Ака схватил ее за шкирку и откинул назад. Упав на спину, Нэри застонала от боли. Одним быстрым ударом рукоятью Ака оглушил ее.
  - Убью, - раздался рядом знакомый для парнишки голос и почти сразу сильный удар повалил и его.
  Над лежащим Ака злостно возвышался Кель. Глаза его горели, таким разъяренным Ака его еще не видел. Страшно было пошевельнутся Арише. Наконец, Кель подошел к Нэри и занялся ее ранами. После, они все втроем поехали обратно.
  ***
  Прошло несколько дней, когда Нэри наконец пришла в себя. Кель уже отчитал Ака выразив всеми способами свое недовольство. А способов у него было не мало. Арише тоже досталась толика недовольства. И вот, они, напуганные, злые, и изувеченные сидели рядом с очнувшейся эльфийкой. Пробежавшись по ним глазами, она улыбнулась.
  - Мой собственный сын, - начала она объяснять непонимающему Келю, - мой собственный сын пытался меня убить, - она тихо засмеялась. - Он пытался убить меня, потому что я из дома Варро. Из-за той войны, которую я пыталась закончить, - она пронзительно глянула на Келя, - а в нем, больше от меня, чем от Синар.
  - Он из дома Синар - холодно сказал Кель.
  - Может так считаешь ты, но в нем кровь Куон. Оставь его со мной, я научу его. Я покажу ему, как правильно жить.
  - Жить местью?
  - По крайней мере - правильно мстить, - она снова улыбнулась.
  - Этого не будет. Он едет к императору, от имени нашего дома.
  - Ах, да, - Нэри задумалась, вспоминая все происходящее в стране, - а ты что тут делаешь?
  - Я беру под контроль твои войска. Таков указ Императора. Так как ты...
  - Возможно, убила своего мужа и всю его родню?! Собственно, за это, я так понимаю злится Ариша, - молодая эльфийка с вызовом выпрямилась услышав свое имя. Увидев знак со стороны отца, Ака схватил ее за руку и они вышли из комнаты. - Ака берут в заложники. Чтобы лучше контролировать тебя? А что ты думаешь о моем муже? Способна я на такое? Не молчи. Скажи! Я хочу услышать от тебя.
  - Выздоравливай, скоро возможен поход. - Кель уже был у двери, когда Нэри его окликнула.
  - Кель. Это была я.
  ***
  Войско Императора Ака напоминал очень большой парад. Доспехи всех воинов блестели маня красотой, словно были сделаны для показа и хвастовства, но не для битвы. Императорская гвардия, о которой Ака столько всего слышал не особо впечатлила его. Он ожидал увидеть мощь всей Темной Империи, но застал лишь огромное скопление господ.
  Прибыв на место, он сразу столкнулся с проблемой назначения. Слишком молод для управления другими, но из главного дома, что не годится для простого воина, пусть даже и в гвардии. Наконец, был найден консенсус в виде троих шехенов из простых домов, которые попадали под руководство Ака, теперь становящимся ханеш. Собственно, уже закаленные воины не восприняли его всерьез и жили своей жизнью, Ака был этим доволен, и тренировался сам по себе. В случае нужды, приказ придет сверху, а если нет, то бывалые воины сами сделают правильное решение нежели он. Эти мысли подтвердились в нескольких маленьких стычках.
  Около месяца прошло, как лагерь решили перенести, как планировалось, для решающей битвы, а вестей от отца не было и это лежало камнем на сердце. Перевод войск прошло быстро, и если учесть, что после этого практически ничего не изменилось, даже незаметно. За день до сражения до Ака дошли служи, словно пробудившие его: Кель примкнет к армии Императора. Но он придет уже под конец сражения, и скорее всего, будет использован только для добивания сил людей, а не для основных действий. Эти вести пробудили в нем азарт. Ведь он, Ака, будет участвовать в решительной победе, тогда как его отец прибудет слишком поздно. Эти мысли мешали уснуть, но разбудили его очень рано. Вскоре после завтрака войско построили и вывели. Огромное поле с мягкой почвой. Еще бы, кругом были одни болота, а это место было как островком суши среди океана. Местность как никогда лучше подходило для эльфов против тяжелой конницы и закованные в прочные но тяжелые латы людей.
  Все же, низших было не так много, в полтора раза меньше чем дроу. Поэтому Император решил быстро их уничтожить. Стройные ряды эльфов двинулись вперед. Только когда они дошли до середины, не шелохнувшиеся до этого воины людей начали расступаться в стороны. Вперед вышли жрецы и маги. Темные приготовились поддерживать защитные заклинания, но все произошло слишком быстро. Один сильный удар света разбил все, оголив войска. Тут же прошлась ментальная атака, пробуждая страх и панику в сердцах, одновременно с ним из земли начали вырываться огненные языки, сжигая тех, кому не посчастливилось стоять над ними. Тут же строй поредел и распался. Мощный удар пехотой добил армию.
  В голове Ака не осталось ни одной мысли, кроме бегства. Ему хотелось развернуться и бежать. Срочно оказаться за сотню миль отсюда. Но что-то его держало на месте. Какой-то призрак мысли. И пока он тоже не рассеялся, молодой дроу не смел шевельнутся. Все же, неподготовленность сказалось самым неудачным образом, но именно это спасло ему жизнь. Он побежал. Позор который считался самым ужасным для рода Синар. Но именно он успел добежать до болот. Голубой туман скрыл его от посторонних глаз, давая открытый путь вперед. И он устремился туда. Словно пролетая через местности, не замечая ничего.
  ***
  - Наконец, - прозвучал мужской голос, - задолбало по болотам шататься. Жив он?
  - Живучий, - с отсутствующим голосом ответил ему другой, - как поступим?
  - Зовущий рядом. Отвлеки его, - Ака почувствовал как его неуклюже подняли. Только через несколько минут ему хватило силы открыть глаза. Несущий сразу отреагировал, словно у него были глаза на спине. - Проснулся. Ну, тем лучше. Сейчас дойдем до лагеря и встретишься с нашим Зовущим. Ты должен его знать.
  Но его отвлек шум боя позади, и они ускорились. Неизвестный оказался не эльфом, а смертным, поэтому мысли о помощи сразу отпала. Но сопротивляться не было сил. Наконец, его небрежно опустили на землю и залили в рот дурно пахнущую жидкость.
  - Время пришло, - незнакомый грубый голос эхом раскатывался по местности. Оглядевшись Кель успел увидеть как огромное крылатое существо скрылось в портале. Рядом стоящий дроу обернулся и в нем Ака узнал Риана. Загадочно улыбнувшись, он медленно подошел.
  - Не знал, что ты второй.
  - Третий, - раздался голос второго человека, который нашел его в лесу.
  - Третий? Странно. А он справится? - Риан недоверчиво осмотрел Ака, - зелье должно полностью восстановить твои силы. Ты готов?
  - Второго решили оставить в свите. Так что, твое место займет третий. А силенок у него хватит, - ответил вместо Келя все тот же идущий к ним. Голос звучал так же холодно и отстраненно. Запачканное кровью кожаные доспехи его нисколько не смущали.
  - Вечно ему везет, - зарычал Риан. Но тут же успокоившись обратился к Ака, - Так, быстрее начнем и раньше закончим. Сражайся во всю силу - я хочу ощутить его.
  Риан метнулся к мальчишке, пытаясь разрубить его, но тот шустро отскочил и рефлекторно поймал подкинутый ему смертным меч. Риан сделал еще пару выпадов, успешно отбитых, словно примеряясь. Оставшиеся двое парней уселись на землю, словно наблюдая за шоу. Риан сделал еще пару ударов и выбил меч из рук.
  - Он не готов, - в злости закричал он на наблюдателей - он слаб.
  - Сила не главное. Ты это знаешь.
  Риан бессильно упал на колени и склонил голову. После недолгого размышления Ака все-таки понял, что от него требуется. Подняв упавший меч, он замер. Тело не подчинялось ему. Рука сама замахнулось и упала снося голову. Тело завалилось вперед и упала на отрубленную голову.
  - Думаю, дело проиграно, - задумчиво проговорил один.
  - Они и раньше было, когда он свой народ продал...
  - Что? - не поверил Ака своим ушам, -Риан предал?
  - Не это главное. А то, что он промахнулся. Император не смог победить, как предполагал твой дядя. Мир потерян для темных, ты не сможешь его вернуть. Но должен спасти народ. Одной декады тебе должно хватить. Ты попадешь к своему отцу. Он все знает.
  - Он же должен прибыть к концу битвы!
  - Как раз нет. Вместо него прибыла твоя мать. Ее участь печальна. А вот твой отец еще жив. Он не смог сделать выбор. Помочь и сохранить жизнь Нэри, либо сохранить честь и прибыть к Императору. Выбрав последнее, он все же потерял время. И сейчас после трагических вестей он спешит назад.
  ***
  Ака удивленно уставился на собравшихся дроу. Бесстрашные воины. Мужчины и женщины. Но ясно чувствуется неуверенность. Декада прошла удивительно быстро. Также как и армия смертных устремилась в центр Темного леса. Как и было обещано, Ака сразу телепортировался к Келю. Гонцы были посланы во все города. И дальше хлынул народ. А другого ждать не было смысла. Верховенство пала, императорская семья удивительным образом погибла в тот же день Великой битвы и Келю было не трудно принять бразды правления. Последний сильно изменился. Кожа иссохла и натянулась ясно очертя изгибы черепа. А остальные части тела всегда скрывались под одеждой. Заметив взгляд, Кель заговорил.
  - Это проклятье Императора. Чтобы никто не смог и подумать свергать его. Любой правящий над всеми дроу в Темных землях обречен на смерть, - а потом задумавшись добавил, - но смысла уже нет.
  Молчание вновь повисла между ними. Первые воины приготовились войти в портал, которые еще искрился различными цветами. К нему подошел один из тех, с кем Ака встретился в лесу с Рианом. Все тот же отстраненный голос.
  - Портал готов.
  Действительно, вспыхнув в последний раз, он погас, лишь на краях слабо светился фиолетовым цветом. Ака подошел к нему и всмотрелся по ту сторону. Мутная поверхность разгладилась и оттуда показалась тень тоже с любопытством смотрящая на него. Это был девушка людской расы.
  - Не волнуйся, они знают о вас. У них больше проблем чем у вас. И вы должны им помочь, чтобы самим выжить, - заметил Кель, и они отошли, давая проход первой волне. Подождав некоторое время после них, пошла вторая, третья, пока самый последний из темных не скрылся в неизвестности. К ним подошел второй из сопровождавших Риана, ведя рядом с собой Аришу, - Нэри не ее родная мать, так что, объединить ваши дома никто не помешает.
  Ака застыл, переведя взгляд удостоверился, что те же чувства обуревают и девушку.
  - Зачем? - только и смог проговорить, по меркам темных, ребенок.
  - Народу нужен Повелитель. За этим порталом Проклятье уже не работает. А Повелителю нужны подданные. Верные подданные. В первую очередь его Семья. Ариша, я знаю, у наших семей много разногласий. Война длилась слишком долго, хотя нынешняя ситуация началась из-за смерти твоей матери руками Нэри. Но давайте забудем.
  Неуверенно кивнув, девушка прошествовала в портал. Рядом стоящие смертные поторопив прощание, принялись создавать другой проход для них самих. Кель похлопал по плечу своего сына, и тот направился к цели.
  - Ака, присмотри за Леей. Теперь ты глава нашего дома, - Ака не повернулся, лишь сконил голову и так сделал еще пару шагов, уходя из этого мира прочь.
  'И с каждым разом глава все моложе и моложе. Что ж, я надеюсь на тебя,' - задумался Кель, - 'в тебе больше от матери, чем от меня, так что, должен справится'.
  Сделав такой итог, он исчез в своем портале, оставив столицу Темной империи совершенно пустым. Несомненно, для людей, которые ворвались в город уже на закате того же дня, это явилось совершенным сюрпризом и подарком. День Великой битвы, так окрестили этот праздник, хотя никакой битвы и не было. Вскоре, Великий жрец, который создавал заклинание, уничтожающий целые города и армии также бесследно исчез, не оставив ни намека на свое творение. И никто больше не мог сделать хоть что-то подобное. Но он оставил самый огромный след в истории, разрушив всю действующую религию, создав новый - Культ Великому огненному богу Джезу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"