Летов Владимир : другие произведения.

Временное происшествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Временное происшествие.

1.

Когда флаер мягко коснулся гладкого асфальта, блестевшего после освежающего летнего дождя, я не спешил выбираться из кабины, глядя, как постепенно гаснут приборы на панели управления. В этот момент я всегда вспоминаю миг приземления космолета, когда многотонная махина становится на площадку космодрома, и медленно остывают дюзы, постепенно отключается оборудование и гравитация вновь давит сверху. Прошло много лет, а ощущение такое, как будто вчера вернулся из косморазведки.

Посидев немного, я выпрыгнул из кабины и направился к главному входу Института. Окруженное со всех сторон деревьями, зелень которых так и радовала глаз, здание Института гармонично вписывалась в этот подмосковный пейзаж. Панели солнечных батарей расположенные на крыше Института сверкали на солнце. Все это создавало радостное ощущение и чувство праздника.

Приложив усилие равное напряжению штангиста идущего на мировой рекорд, я открываю дверь Института. Мысленно ругая древнего изобретателя пружины, с трудом протискиваюсь сквозь едва приоткрытую дверь. Мощнейшая пружина была поставлена на главную дверь по распоряжению директора Института ("сверхшефа", как именовали его сотрудники, в отличие от "субшефа" - его заместителя) в целях улучшения физической формы всех без исключения научных сотрудников, сверх обычной для всех гимнастики. Замысел "сверхшефа" достиг своего - несколько сотрудников института стали чемпионами области по толканию ядра, один получил разряд боксера. Были правда и побочные последствия - старенький Пал Палыч из отдела кадров попал на больничную койку с инфарктом, а молоденькая лаборантка Леночка из отдела химических исследований родила раньше срока...

Предъявив вахтеру ("сверхшеф" решил сэкономить на контрольно-пропускных роботах, которые уже десятка три лет как стояли во всех зданиях и учреждениях) пластиковую карточку с бросающейся в глаза надписью "Институт исследования истории и проблем времени" я прошел в лабораторию. В маленьком помещении заставленным книжными шкафами и письменными столами привычно пахло табаком и кофе-утро начиналась со стимуляторов-"Для полета фантазии и чтоб возбуждение по коре мозга ходило. Мы ж творческие натуры"-так обьясняли применение оных мои молодые подчиненные, Сашка и Глеб. Пока я закрывал на это глаза, а дальше будем работать над этим.

Пыхтя сигаретами, "творческие натуры" перебивая друг друга от возбуждения, спорили о чем-то. Их спор явно был не продуктивный - только и слышно было-"Да твоя точка зрения полная чушь!!!", "Нет!!! Это ты шаблонами мыслишь, жертва средневековой схоластики!!!!"

Набрав в легкие побольше воздуха я хлопнул рукой по столешнице и громко выкрикнул -"МОЛЧАТЬ!!!", затем воспользовавшись наступившим психологическим шоком, застывших в ступоре "творческих натур", уже тихо и ласково продолжил-

-Сколько раз еще мне придется учить вас, дикарей, научной этике и конструктивному проведению диспута? - медленно и с расстановкой поучал я -Что вы должны говорить вместо фразы "Твоя версия полная чушь"? -я не мигая посмотрел на Глеба.

-Эээ....-надувая щеки начал Глеб - по законам научной этики следует сказать так-"Ваша точка зрения безусловно интересна и заслуживает внимания, однако, следует рассмотреть и другой взгляд на эту проблему!"

-МА-ЛА-ДЕЦ!!!- по слогам и с явной иронией произнес я, пользуясь преимуществом, которое мне давало положение начальника отдела - сьешь конфетку!- и протянул Глебу леденец.

-О чем спорили, хоть? Рыцари науки? - лениво произнес я, растекаясь телесами по мягкому и удобному креслу.

Глеб принялся обьяснять - Как вы знаете в первом -третьем веке нашей эры на Востоке продолжалось противостояние Китайской империи с кочевым народом Хунну. И хотя в Китае было 50 миллионов населения, а всех хуннов около трехсот тысяч, борьба, вызванная потребностью кочевников в шелке, муке и железных предметах, шла на равных. Хунны периодически совершали набеги на караваны китайцев и уходили с богатой добычей. Кони китайцев были намного хуже, чем скакуны степняков. Экспедиции в хуннские степи обычно заканчивались гибелью конных китайских отрядов. Когда китайцам удалось узнать, что в Средней Азии есть "небесные жеребцы"- породистые кони, похожие на лошадей арабской породы,-они отправили туда военную эспедицию. Осадив город Гуйшан (район современной Ферганы), китайцы потребовали выдачи лучших жеребцов. Осажденные уступили, и китайцы, вернувшись с добычей, приступили к разведению новой породы. Преуспев в этом деле, они стали совершать удачные набеги на хуннов. Мало того они уговорили соседей кочевников с востока, севера и запада выступить против хуннов. В результате, хунны проиграли решающую битву и их держава развалилась на части. Именно так описывает эту ситуацию Лев Николаевич Гумилев в своей работе "От Руси к России".

-....и что? - зевая протянул я, скрывая, однако, любопытство.Что еще придумал неугомонный интеллектуал Глеб - чем тебе не нравятся данные сообщаемые выдающимся этнологом двадцатого века? Все вполне логично и закономерно- недальновидность политики хуннов. Не позаботились о резервных преимуществах на случай утраты главного - редкой породы коней - стратегическая ошибка. Китайцы молодцы - привлекли к союзничеству соседние народы, умело применили разведданные о наличии в Средней Азии породистых скакунов, вот тебе и результат! Грамотный военно-политический менеджмент. Правильное использование имеющихся ресурсов и поиск новых...что здесь удивительного? А военная наука, как тебе известно, на Востоке, была очень хорошо развита, как впрочем и другие науки..

-Ваша точка зрения, безусловно интересна и заслуживает внимания-с издевкой продолжил Глеб, вертя в руках деревянные четки - но, Вы рассматриваете проблему однобоко. Вероятно, тому виной "эффект авторитета"- Вы некритично воспринимаете данные сообщаемые Вам заслуженными учеными. Но не забывайте закон научных исследований Мерфи- в пользу своей теории всегда можно привести достаточное количество исследований. А также закон Майерса- если факты не подтверждают теорию, от них надо избавится! У меня же гипотеза поинтересней и самое главное она - ВЕРНАЯ!!!

-Что за гипотеза? Какие здесь могут быть гипотезы - хунны, китайцы, кони, битва, разгром. Что здесь еще обьяснять?- я заерзал в кресле ,чувствуя, что разговор затягивается. Саша флегматично листал труд " Возможные последствия хроносканирования прошлого. Теоретические размышления".

Глеб, расхаживая по тесному пространству лаборатории, вещал:

-Начну вот с чего. Как известно, у людей прошлого биологические и социальные потребности превалировали над идеальными. То есть обеспечение собственной безопасности, стремление к почету, признанию, славе, эт цэтэра- заставляли людей игнорировать нравственные каноны. То бишь, в них отсутствует, как выражался Кант "нравственный императив"...

-Кант не выражался, а рассуждал - не отрываясь от книги буркнул Саша.

-...тем не менее, я с Вашего позволения продолжу. К людям занимавшим высшие государственные посты все вышеизложенное относится в большей степени . Тем более, только власть и может удовлетворить наиболее полно и обширно, социальные потребности, ну и биологические. Собственно, осмелюсь предположить именно поэтому она и возникла.

-А без психологических экскурсов можно обойтись? - недовольно буркнул Саша -тем более наша лаборатория занимается проблемами истории.

-Своими речами, Александр, Вы опровергаете утверждение, что ученый терпелив. И вообще Ваша манера выражать мысли только демонстрирует справедливость теории Дарвина.

Я чуть не вывалился с кресла, но посмеявшись про себя, не утратил серьезный вид и сохранил нейтралитет в этой "схватке концепций".

-Однако, видя Ваше нетерпение и интеллектуальную незрелость, мой друг, впредь я буду как можно проще излагать свои мысли и в краткой форме- снисходительно проговорил Глеб обращаясь к Саше. Затем потеряв все нарочитое спокойствие Глеб в один прыжок оказался у доски и схватив мел принялся чертить замысловатые схемы, нетерпеливо говоря, глотая слова и окончания слов.

-Хунны реально существовавший народ, здесь я не берусь опровергать уважаемого Льва Гумилева, но они не нападали на караваны китайцев! Караваны грабили сами ...китайцы!!!

Тут уж и я стал жертвой ступора. Обомлев, я удивленно глядел на Глеба, а он между тем продолжал.

- Я предполагаю, что ряд высокопоставленных китайских вельмож, у которых жажда богатства лишь росла, создали вооруженные отряды, замаскированные под хуннов. Именно эти отряды лже-хуннов и грабили караваны. Свои же караваны, проходящие из центра Китайской империи сквозь отдаленные провинции. Тем более у Льва Гумилева мы можем найти, я процитирую: " Все желали получить как можно больше драгоценного товара, чтобы продав, его, ублажить своих жен и дочерей. Естественно, что у китайцев развилась система, при которой все делалось, как бы сегодня сказали, "по блату". Все жены и наложницы императора стали протаскивать своих родственников на должности правителей и начальников. Эти родственники, получив право на управление какой-либо областью, немедленно начинали прижимать крестьян, чтобы добыть деньги на взятки".

Чем больше получали благ вельможи, тем больше росла жажда получать еще, а так как не всегда уже ограбленные крестьяне могли удовлетворить потребности богачей, вельможам и пришла мысль - грабить караваны!!!! Все гениальное - просто. Тем более, я смотрю на исторический процесс с точки зрения человеческой психологии и потребностей. К сожалению, идеальным потребностям до настоящего времени уделяли столь мало внимания!

А когда кто-то начал догадываться в чем дело, аферисты провернули масштабную мистификацию - ложной военный поход, в котором якобы были разгромлены отряды хуннов. Было создано огромное количество ложных донесений и документов. С этими вот "документами" и имели дело все историки...

Глеб обессилено сел на стул и принялся залпом глотать остывший кофе. Саша с издёвкой поаплодировал и осведомился, когда будем обмывать нобелевскую премию.

-И какие у тебя есть факты, подтверждающие эту "революционную" теорию? Что археологи на этот счет думают? Я этих "революционных теорий" за свою не столь длинную сорокалетенюю жизнь насмотрелся будь-здоров!-принялся говорить я , отойдя от ступора -Да одну теорию "палеоконтакта" стоит вспомнить!!! Как тогда все ученое сообщество лихорадило! Как же! Наконец объясняются секреты постройки египетских пирамид, Стоунхенджа и прочих мегалитов. Прилетели, понимаешь, добрые дядьки на летающих тарелках и научили несмышленых сапиенсов МЕГАархитектуре! Были даже умники, которые, считали Прометея не плодом воображения древних, а представителем далекой человекоподобной расы великанов Тти-танов, прибывшей сюда с целью добычи минеральных ресурсов нашей планеты. Мол, этот добрый представитель злобной цивилизации пожалел землян, предав интересы своих сородичей, и дал землянам возможность развиваться, подарив знания. И это в то время когда даже ребенок мог сказать что такое "постулат Павлова" и его следствия. Напомню, "постулат Павлова" гласит-" Форма жизни возникающая на той или иной планете имеет внешнее строение и внутреннее устройство адекватное окружающей среде данной планеты". То есть человекоподобные существа возникнут лишь на планете, природные условия которой аналогичны природным условиям нашей планеты. И следствие -"учитывая невероятно огромное количество вариантов природных условий соответствующее числу планет во Вселенной, можно ожидать что форма жизни с которой мы возможно, когда-либо встретимся, может быть принята нами за что угодно, но только не за форму жизни". Так вот учитывая "постулат Павлова" и тот факт, что в радиусе миллионов световых лет по современным данным не обнаружено ни одной планеты с условиями аналогичными нашим, наивно надеяться, что когда-либо нашу планету посещали человекоподобные существа.

Твоя теория конечно не того масштаба, мелка она, прямо скажем и научной ценности не представляет, но как и в предыдущих ложных теориях, она наглядно демонстрирует как велика сила человеческого воображения. И как приятно порой нам заблуждаться! Так что друг мой и твоей теории суждено почить в архиве человеческих заблуждений.

-Мою гипотезу легко доказать! Тем более она учитывает особенности психологии древних! - защищаясь, выкрикнул Глеб и вскочил со стула, расплескав кофе по столу. Медленной струйкой бодрящая жидкость стекала со стола, подбираясь к книжке, которую внимательно изучал Саша. Мы, с Глебом прервав спор неотрывно, с любопытством смотрели за результатом. Но, Саша почуяв интуитивно неладное успел убрать книгу из зоны поражения.

Мы продолжили диспут.

-Как же ты собираешься доказать свою гипотезу? Ведь письменные источники того периода не сообщают нам ничего похожего. Даже намека нет! Ни одной зацепки! Даже не знаю, как тебе в голову пришло такое!

-Я отправлюсь в эту эпоху на хроноскопе!!! - выдохнул Глеб с отчаянием...повисла гнетущая тишина...

2.

...-хроноскоп??? - Саша аж приподнялся со стула и машинально положил книгу на стол. Прямиком в разлитое кофе -Ты с дуба рухнул!!! Во-первых, это экспериментальная модель! Во-вторых, работать в прошлом могут без последствий для будущего, то бишь для нашего настоящего, только хронороботы!!! Ты соображай своей башкой!!! - Саша почти кричал.

Разгорался нешуточный спор, и я на правах начальника вмешался, остужая молодых и горячих подчиненных, готовых ради торжества научной истины на самые решительные меры.

-Оба сели на место! Теперь слушать меня!!!! Если "сверхшеф" каким-то образом узнает о твоей сумашедшей идее, он тебя выгонит. Плюс к тому- ты потеряешь возможность когда-либо работать в научных заведения. Главное правило безопасности хроноисследований истории - человек из нашего времени никогда не должен ступать в прошлое! Никогда!!! Иначе последствия просто страшно представить. Если ты в юности внимательно читал научную фантастику двадцатого века, ты просто обязан знать что может произойти!!! Только робот специальной конструкции без опасных последствий может попасть в прошлое, и вернутся обратно. Но это пока доказано лишь теоретически. Хроноскоп пока не запускался и в ближайшее время запущен не будет. Ты вспомни, как более века назад собирались запустить "коллайдер". И ведь почти уже запустили, но возникли технические проблемы и он не был запущен. Пока их исправляли, преподаватель физики из русской глубинки рассчитал последствия возможного запуска и поседел, получив результаты! С большим трудом удалось убедить научное сообщество отказаться от запуска тогда! Иначе, мы бы сейчас не разговаривали. Но ты извини, тогда люди дикие были! Они ж варварами от науки тогда были! С такой осталой техникой вообще удивительно как они планету сохранили! Так что друг мой Гораций, пока ученые не убедятся в безопасности использования хроноскопа, забудь о путешествиях во времени. До этого еще не скоро, очень не скоро! Несмотря на тот факт, что экспериментальная модель готова к работе! Предстоит еще множество теоретических расчетов, тысячи часов компьютерного моделирования!

Я утомленный пламенной речью сел в кресло и нарочито прикрыл глаза. Саша флегматично сказал:

-Первый закон Кларка гласит - "Если выдающийся, но уже стареющий ученый утверждает, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если он считает что-то невозможным, он, вероятнее всего, заблуждается".

Я приоткрыл один глаз и ворчливо произнес:

-Тесним старые кадры? А? Молодые и решительные...

-Ну, Алексей Петрович! Кому как не Вам должно быть известно, что когда древние племена костенели под грузом архаичных традиций и не отступали от них ни на йоту, молодые лидеры с единомышленниками уходили и создавали свои племена и развивались, шли вперед! И благодаря этому человечество развивалось! Так что и наука, я думаю, не исключение - подначил Глеб.

-Хроноскоп, говоришь, хочешь использовать? -ласково спросил я.

-Ну....да...ради торжества научной истины готов, так сказать, идти на риск и в случае неудачи принести себя в жертву на алтарь науки - ответил Глеб и с высоту своего немаленького роста посмотрел на меня.

-Знаешь, что меня больше всего радует...- задумчиво протянул я и не дожидаясь ответа продолжил-...радует то, что несмотря на все мрачные прогнозы и тревожные ожидания, выдающиеся писатели - фантасты двадцатого века-братья Стругацкие оказались правы. Как они и надеялись, человечество выросло из коротких штанишек насилия и войн. Оно выросло духовно, обрело ключ к овладению резервов человеческого организма. Теперь все мужество и отвагу мы направляем не на братоубийственные войны, а на познание природы и космоса. Теперь наше мужество необходимо в неведомых просторах Дальнего космоса, куда уже десятки лет отправляются самые лучшие и подготовленные представители человечества. Наша воля необходима нам и в лабораториях и на испытательных полигонах, где пробуется мирная техника для исследований. Отрадно видеть вас молодых, мечтающих, готовых рисковать. Но вы еще не соизмеряете опасность, не всегда просчитываете возможные последствия своих действий, вы еще горячи...поэтому ...НИ-КА-КО-ГО ХРО-НО-СКО-ПА!!! - последнюю фразу я произнес громко, металлическим тоном и чеканя буквы. Затем на фоне небольшой паузы, пока ребята приходили в себя после столь неожиданного перехода от добродушия к жесткости, я извлек из кармана брюк леденцы и вручил их молодым и решительным. Они машинально взяли их. Пока ребята разворачивали обертки я взял со стола книгу, которую читал Саша и смахнув с обложки кофе открыл нужную страницу.

-"Опираясь на сложнейшие и многолетние исследования, с применением последних достижений вычислительной техники мы можем выделить ряд возможных последствий, которые могут возникнуть в результате проникновения человека в прошлое. Среди таковых могут быть - гибель или ранение исследователя в результате столкновения с представителями прошлого (животные и люди), и невозможности применить силу против источника агрессии (см. параграф 5 " Последствия гибели представителя прошлого. Нарушение связи времен"); гибель или ранение исследователя в результате природных катаклизмов, поломки оборудования и т.д.; разнообразные психические нарушения в результате новизны ситуации и неадекватного восприятия ее исследователем (см. параграф 12 " Психика человека и путешествия во времени")...и тэ дэ и тэ пэ!!!-я отложил книгу и продолжил:

-Ребята. Предположим вы стали жертвой нападения человека той эпохи, мало ли по какой причине, ну допустим проявился хроноскоп над стоянкой первобытных людей. Они, естественно, напуганы, их реакцией может быть агрессия - начнут метать в вас копья, топоры. Что вы будете делать? Отвечать силой? Это исключено! Причин масса. Одна из них такая -ранили вы человека из прошлого, неосторожно, а он раз и умер....а вдруг он должен был зачать ребенка. А этот ребенок основать род из которого вышел бы допустим Аристотель. Или Эйнштейн! Вы понимаете к чему бы это привело??? Да вариантов тысячи!!! Не родится допустим изобретатель какого-нибудь двигателя и не исключено что в этом времени автомобили просто растают в воздухе....или бац!!! - привычная нашему взору одежда тает на глазах и мы оказываемся в звериных шкурах... В любом случае, любое неосторожное действие может привести к катастрофическим последствиям для всего человечества! Посему, если исследовать прошлое, то только с помощью специальных роботов замаскированных, либо под животных той эпохи, либо под людей. Вот так, ребята! - я встал с кресла и потянулся до хруста, выполнив одно из упражнений хатха-йоги. Надо было обрубить диалог для пущего психологического воздействия.

-Я к "сверхшефу". -сообщил я и вышел из лаборатории чувствуя спиной подавленное настроение "творческих натур".

3. "Сколько вот так по горячке гробилось молодых ребят! А космос не прощает поспешности, здесь нужна выдержка и хладнокровие. В Дальнем секторе куда ни глянь-в холодной пустоте плавают космобакены с мемориалами, здесь мол, так и так, пал смертью храбрых отважный исследователь Космоса....да уж....".Размышляя, таким образом, я помрачнев от нахлынувших воспоминаний, шел длинными коридорами Института. Навстречу мне шли то по одному, то группами сотрудники. Каждый, узнавая, здоровался. Слышно было как старожилы шепчут новичкам - "Ты что!!! Это же Быков!!! Герой косморазведки. После травмы полученной в одном из рейдов, перешел к нам. Он первое образование историческое получил. Вот и занимается исторической деятельностью". Я не снимая с лица маску суровой серьезности здоровался и кивал головой. Не стоит описывать дальнейшие рутинные, и привычные мероприятия ожидавшие в институте- ничего сверхестественного, совещания, согласования сроков археологических и других экспедиций, обсуждения проекта "Хроноразведчик", диспуты на разные научные темы и много другого.

Таким образом, и прошел еще один день в Институте. Уже поздно вечером, когда солнце скрывалось за густой массой зелени деревьев, я покидал Институт. В небо срывались десятки флаеров - сотрудники спешили домой. Только я собирался забраться в свой флаер, как меня догнал Саша и взволнованно сообщил - " Глеб пробрался в лабораторию, где стоит хроноскоп. По-моему он решил ...того...прыгнуть в прошлое!!!!"

-Ешкин кот!!! Набрали детей в космофлот-мучайтесь теперь с ними!!!-чертыхаясь на ходу, я побежал обратно в Институт. Вход, проходная, лестничная клетка, все мелькает на ходу, сливаясь в однообразный фон. Не останавливаясь, на бегу командую Саше-"Обесточить помещение! Быстро!!!"

Второй этаж, третий,четвертый, дыхание стараюсь удержать ровное, насколько позволяет сумашедший ритм подьема. Лаборатория хроников, как мы называем сотрудников исследующих проблемы времени, находится на 12 этаже. Гаснет свет, а это значит- Сашка выполнил приказ. Прыгая через три ступеньки, достаю из кармана куртки фонарь. В луче компактного, но мощного фонаря, тут и сям мелькает, то лестница, то стены. Восьмой этаж, еще рывок...успею ли?...прибавляю ходу и чувствую, как сердце переворачивается в груди. Экстрасистолы. Последний рейд- холодный и опасный второй сектор, после него все органы барахлят, вот и сердце....ничего, привычно, потом отдохнем... Десятый, одиннадцатый...на бегу упираюсь ногой во что-то твердое - падаю, понимая что столкнулся с роботом-уборщиком. Бух!!! Упал. Вскочил. Резкий выдох, напрягая диафрагму, чтобы отогнать боль от ушибов. Коридор двенадцатого этажа. До лаборатории минута ходу, бегом преодолеваю за секунд пятнадцать. Вот и дверь. Закрыта с той стороны. Кричу-"Глеб!!!! Не дури!!! Открывай!!!" Слышу, как низко гудит за дверью...хроноскоп сработал...

Все. Марш-бросок окончен. Сажусь на пол и глотаю воздух ртом. Опоздал. Массирую указательным пальцем правой руки точку "Цзу-сан-ли" под коленной чашечкой.Спустя несколько минут ритм сердца восстанавливается. Дышу...сижу...

.....Черт!!!!....опоздал!!! ...спокойно!!! Без эмоций!...к чему приведет этот опрометчивый рейд Глеба?...предвидеть невозможно...сижу и медленно дышу...

Со стороны лестничной клетки слышен топот множества бегущих, мелькают лучи фонариков...внезапно фонарики гаснут...слышны удивленные возгласы и я с ужасом ощущаю голыми пятками холодную землю...

............................................................................

19.01.09.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"