Леус Сергей Сергеевич : другие произведения.

Есть на свете цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайный дождь в случайной встрече и неслучайная любовь. Все романы похожи издалека как цветы далекого луга. Вот только на лугу нет ни одно одинакового цветка. Действия происходят на фоне весеннего Минска.

ЕСТЬ НА СВЕТЕ ЦВЕТОК

(Веселая романтичная и волшебная повесть)


Оглавление

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

Глава 7

Глава 8

Глава 9

Глава 10

Глава 11

Глава 12

Глава 13

    
    
    
    
    
    
    
    
    
     "А мне приснилось, миром правит любовь.
    А мне приснилось, миром правит мечта.
    И над этим прекрасно горит звезда..."
    Виктор Цой
    

Глава 1

    Можно быть самым ловким лжецом на свете и постоянно обманывать и себя, и природу, но это самая глупая трата собственной жизни.
    Анна задерживалась на работе уже почти на час. Ей хотелось успеть все завершить сегодня, этот дурной проект, который был так важен для фирмы, но для нее самой имел лишь материальное значение в виде премии, которая полагалась за срочность. Она, конечно, любила свою работу и дорожила ей, но на улице была весна, и никто не мог заставить себя работать сегодня. Всем было куда идти, куда спешить. Женатые и замужние бежали к семье, ребята с девчатами - на свидания в парки и в кино. А ей почему-то никуда не хотелось. Ей было уже тридцать - ужасный возраст для женщины, у которой никого нет, как ей казалось где-то глубоко внутри, хотя снаружи ничего такого увидеть было нельзя. Были, конечно, у Анны и друзья и подруги и какие-то знакомые, но все это не то. И для всех них она была умной энергичной и счастливой девушкой, которая просто живет в свое удовольствие. Она выглядела гораздо моложе своих лет, но это ничего не меняло для ее мировосприятия. Окно было закрыто. Аня не хотела, чтобы этот весенний запах отвлекал от работы. Но вот уже последний расчет выполнен, последние таблички обновились и сохранились и можно выключать компьютер.
    Анна вприпрыжку летела на встречу с Полиной, университетской подругой, такой же одинокой девушкой, правда чуть моложе. Они нашли новое кафе под открытым небом, где готовили вкусный капучино, и мило улыбались официанты. В студенчестве девушки учились на разных курсах и познакомились в спортзале. Похожие характеры и взгляды на мир встретились и уже не хотели больше расставаться.
    В кафе было немноголюдно. Накрапывал дождь и приятно барабанил по тенту над головой, ветерок освежал. Анна с Полиной успели до дождя, поймав лишь несколько капель. У Анны были кудрявые каштановые волосы чуть ниже плеч и выразительные голубые глаза, словно два василька лежащих на дне маленьких озер. Полина была блондинкой с каре и карими с темным звездообразным узором вокруг зрачков глазами. Они очень дополняли друг друга в плане цветовой гаммы данной им от природы. Одежда их не выделялась среди пестрых нарядов горожанок, но подчеркивала довольно стройные фигуры. Анна носила узкую юбку чуть выше колен с легкой курткой поверх блузы и сумочку-рюкзак. Ей, как и многим девушкам, хотелось выглядеть на двадцать лет, и она в этом вполне себе преуспевала. Полина была в длинном светлом платье с темным поясом и с сумкой цвета пояса на плече. Столик стоял на веранде, близко к краю навеса, и, вытянув руку, можно было прикоснуться к дождю. Беседа велась неторопливо о тех вещах, которые обсуждаются легко, а забываются еще легче. На этом фоне мелькала тема мужчин и их целесообразности в этой жизни. Полина курила дамскую сигарету. Аня пыталась бросить курить и вставляла реплики о вреде курения больше для себя, нежели для Полины. Анна дала себе слово, что как только вернется к спорту - обязательно завяжет с сигаретами. Разговор пошел на спад, и девушки перевели внимание на улицу. Им порой было интересно поиграть в "угадай, что за человек". Они выбирали кого-нибудь из прохожих и начинали предполагать вслух, куда он идет, чем он живет, кем работает, да и всякое разное. Им это казалось веселым и забавным.
    Из кафе открывался вид на проспект и прилегающую к нему зеленую зону. Быстро проносились машины и люди с зонтами и накинутыми поверх голов куртками. Плеск наступавших в лужи ног и брызги из-под колес ярко выделялись на фоне монотонного дождя. Запах асфальта проявлялся в дожде как неотделимая особенность любого города. Не спеша гуляли парочки под широкими зонтами и один человек без зонта. Это был парень, он двигался прямо к кафе. Дождь никак не повлиял на скорость его движения, на наклон головы и на улыбку на его лице. Нет, дождь все-таки повлиял - видно было, что человек очень рад дождю, он его ждал, и вот они встретились. Капли стекали по ушам на плечи. Когда он приблизился, девушки смогли разглядеть его, и Анне показалось симпатичным это молодое лицо.
    - Художник, без вариантов. - Выдохнула дым Полина. - Или больненький. Кто будет ходить в дождь вот так.
    - Можно узнать точно, он идет сюда.
    - Ну, вот и спросишь.
    - Я? Ты предположения делаешь, а я спрашивать буду? Нетушки. Я не знакомлюсь с незнакомыми мужчинами. - Аня, честно говоря, не очень понимала, почему девушке нельзя познакомиться с парнем. Что это за общество такое, в котором у мужчины есть выбор, а у девушки нет. Ну, конечно девушка должна сделать так, чтобы парень сам к ней подошел знакомиться, иначе он подумает, что она уже дошла до ручки или еще бог весть что. Но, черт возьми, эта логика ее порой очень бесила. Не может быть, чтобы все мужчины думали так.
    Парень прошел в кафе мимо их столика. Глаза его встретились с глазами девушек по очереди. "На меня он смотрел чуть дольше" - пронеслось где-то далеко-далеко в сознании Анны. Далее его взгляд устремился вглубь кафе.
    - Добрый вечер. - Непонятно кому, но видимо всем присутствующим была обращена эта фраза.
    - Здрасьте, - тихо сказала Полина, не поворачивая головы, и возмущенная тем, что не угадала, как это все произойдет.
    Заказав черный чай, парень расположился за соседним столиком, также стоящим с краю веранды. Он сел так, что в его поле зрения попадало все - и девушки, и проспект. Анна сидела спиной к нему, а Полина - боком. Пять минут прошли под музыку дождя. Анна слышала глубокие вдохи за спиной, как будто этот человек что-то вдыхал или нюхал и, ей казалось, что он вдыхает весну. "Да я же романтик!" - думала Анна. Полина облокотилась на столик локтем руки, в которой держала сигарету, а глазами и кивком головы показывала Анне в сторону молодого человека. Аня хмурила брови и говорила одними губами, не произнося звуков, смеялась и головой показывала, чтобы Полина сама спросила что хотела.
    - Я на минутку, - Анна подошла к стойке бара, что-то спросила, получила ответ и, вернувшись, села с другой стороны от Полины. Теперь ей было все видно. Молодой человек улыбался, он явно оценил этот маневр, или ему просто было хорошо. Официантка принесла его чай, он улыбнулся еще больше и поблагодарил словами. Она предложила ему полотенце, чтобы он мог вытереть голову. Его приятно удивило это, но он принял предложение и прошел в уборную. Девушки следили за всем этим с тишиной, будто в преддверии какого-то представления, но, когда он выходил сушить голову, перебросились парой слов.
    - Кажется, ты ему понравилась, - Анна не поверила своим ушам, но ей не показалось - губы Полины складывались именно в эти слова.
    - Ты что, сосватать меня решила за первого встречного?
    - Что ты так возбудилась? - Полина резко отдернула руки потому, что Аня сделала попытку ее ударить по ним, сопровождая движение неповторимой мимикой, впрочем, добродушной. - Можно просто познакомиться, вроде адекватный парень с виду.
    - Она еще и издевается. Вот тебе и подруга. "Хотя может она и права, от разговора, еще никто не умирал". И что мне сделать? Подмигивать ему и улыбаться, пока он не заговорит со мной? Может быть, я ему и не нравлюсь вовсе, тебе только показалось. Может человек просто пришел чаю попить, а здесь две озабоченные тетки к нему лезут.
    - Ай, что ты причитаешь. Типа они с другой планеты и им только чаю попить надо в жизни. Ты еще тридцать лет сидеть собралась на своей работе? Может он увезет тебя в Париж, свозит в Булонский лес. - Полина наступала, не давая Ане оправдываться.
    - Да-да, а в Булонском лесу поможет выйти мне из кареты, постелет скатерку для пикника и поможет снять шляпку и корсет, а дальше как в обычном лесу.
    - Остроумно, не могу. А даже если и так - не думаю, что ты бы колебалась по поводу корсета. - Полина хитро подмигнула.
    Парень тем временем вернулся с немного взъерошенными, но сухими русыми волосами, помешал ложечкой чай в заварнике, налил в чашку и начал смотреть то на пейзажи, то на Аню и в итоге расслабленность исчезла с его лица. Да, на нем были светлые брюки и пиджак поверх майки, а на ногах мокрые кеды. И в мозгу Анны была дилемма о том, что из этой одежды было основным, а что надето только для прогулки. И что-то подсказывало ей, что майка и кеды преобладали, а костюм просто выгуливался. А еще она отметила его выразительные темно-синие глаза.
    - Вы, наверное, любите дождь, раз так спокойно бродите под ним не боясь промокнуть? - Полина обратилась к парню, слегка повернув голову. Аня не донесла капучино до рта и вернула его на место.
    - Д-да, приятный дождь, если вы это мне. Не сказать, что я бы пошел гулять под ним, но раз он застал меня в пути, то хоть беги, хоть прыгай - все одно промокнешь. Так лучше насладиться таким случаем и увидеть мир изнутри дождя. - Он уже жалел, что не сделал вид, будто это обратились не к нему.
    - Мы здесь с подругой пытаемся угадать профессии прохожих. Скажите, вы художник? - Полина наладила визуальный контакт. Ане вдруг стало стыдно за Полину, хотя ничего такого она не сказала. Анна просто тихо улыбнулась и подумала: "вот же дура". Навязывание незнакомому мужчине не входило в ее представления о знакомствах, даже если знакомилась девушка. Аня знала Полину давно, но краснела каждый раз.
    - Мм, знаете, нет. Я не художник. И не очень представляю человека с такой профессией - скорее как хобби. Художник это состояние души на мой взгляд. Это как... - он остановил речь, опять заходит в какие-то дебри, и зачем спрашивается. Потому что понравилась девушка, и все нормальное исчезло за пределы видимости. - Да, вот так, думаю.
    - Полина, перестань. Молодой человек пришел отдохнуть в кафе, а ты со своими вопросами лезешь. - Анна хотела вернуть все обратно, до начала разговора. Надо дать объявление: "Куплю машину времени, срочно" - эта мысль ей понравилась.
    - Нет-нет, я не против беседы. - Заикнулся парень. - Приятный вечер для разговора о чем-нибудь интересном. Если и вы не против, то я могу сесть поближе, ммм, извините.
    - Садитесь, как вас зовут? - Полина вела себя так, будто для нее такие вот вечера обычная рутина. Подумаешь, поговорить с кем попало, о чем попало. - Я Полина, а мою подругу зовут Аня.
    - Приятно познакомиться. Меня зовут Яромир. Да, такое вот имя придумали родители. - Он пересел за столик девушек, в два захода перенеся свою утварь. Выглядело это довольно неловко.
    - Так чем же вы занимаетесь? - Полина приступила к допросу. Аня молчала, она не знала, что сказать. Полина вдруг стала казаться ей лишней, хотя сама она ни слова не сказала их новому знакомцу. У него было приятное лицо, оно располагало к себе людей. Человек не выглядел навязчивым, не создавал чувства дискомфорта, и в целом оставлял приятное впечатление. А мимолетную застенчивость и неловкость она объяснила себе внезапностью ситуации. Еще это говорило о том, что он не каждый день знакомиться с девушками, тоже хороший признак. Хотя, может быть, он просто хорошо выучил роль застенчивого парня. Нет, прочь такую мысль.
    - Если говорить о моей профессии, то я инженер-механик, а если об увлечениях, то я гуляю по городу и так, всякая ерунда. - Что скрывалось под этой ерундой, сразу заинтересовало девушек, но спросить об этом они не спросили. Захочет, расскажет, а нет, так спросят, но позже. - Моя работа находится в новом офисном центре, здесь недалеко, оттуда открывается прекрасный вид на город, да и от метро недалеко. А предприятие наше за городом, там тоже ничего так, природа и все такое - периодически меня туда отправляют на испытания. Вот это разнообразие и удерживает меня на работе. Сейчас условия работы для многих людей важнее платы за эту работу. Ну, да, соврал, на самом деле для немногих. Ну, и удобно добираться до работы. - "Зачем я все это рассказываю, давай еще и адрес им скажи, и про ключи от сейфа с конфетами".
    - Интересно, я тоже работаю в этом новом центре, здесь вроде только один новый такой недалеко - Аня оживилась и решила доказать, что она не немая. - Только я вас не видела ни разу там. Вы хорошо маскируетесь. - Она улыбнулась ему с мыслью "ну вот, я уже флиртую".
    - Мы только неделю назад перебрались в этот офис. - Яромир ответил с не меньшей улыбкой. Они чуть не рассмеялись, но присутствие Полины сдержало их, как будто они сговорились обо всех этом заранее.
    - Анечка, дорогая, мне нужно бежать, я вспомнила о наисрочнейшем деле. Я тебе позвоню вечером. - Полина вскочила и ушла поверх переставшего барабанить ливня. Наступила тишина, как перед бурей, окно светлого неба захлопнулось за Полиной, и занавес дождя вернулся на свое место. В кафе никого не осталось. Официантки попрятались за стойки и мурчали о чем-то с вечно протиравшим стаканы барменом.
    Анна и Яромир остались наедине, на маленьком уютном изолированном дождем островке. Никто их не слышал и не видел и даже не понимал. "Ничего хорошего из этого не выйдет" - подумала Аня. "Ничего плохого не случится" - перебивали мысли Яромира.
    - Чему вы улыбаетесь? - с такой же улыбкой спросила Анна. Слово улыбка уже можно и не писать - здесь это все равно, что к каждому герою добавлять, что он дышит.
    - Хотел предложить вам сходить со мной в кафе, но потом понял, что мы уже в кафе.
    - Можно в другое кафе сходить. - "Боже, какая ты дура, веди себя как взрослая, хотя бы на двадцать. Аня, ты его не хочешь, совсем не хочешь".
    - Ну да, это все меняет. Может лучше в парк, а то я не люблю сидеть в кафе. - Он сложил кисти рук вместе, пальцы в пальцы. - Признаюсь вам в своих маленьких, но очень серьезных для местного менталитета недостатках: я не пью и не курю.
    - Да вы что? Вы первый день на нашей планете? - Аня достала сигарету и элегантно прикурила. Она сейчас совсем не хотела курить, но необъяснимо чувствовала, что это действие в данный момент просто необходимо для дальнейшего прояснения отношений.
    - Можно и так выразиться. Заказать вам что-нибудь выпить? - Его глаза смотрели без издевки. "Интересный ход" - подумала Анна и потушила сигарету.
    - Спасибо! Я бросаю курить, потихонечку.
    - Похвально.
    - Издеваешься?!
    - Мммы уже на "ты"? У тебя вьющиеся волосы, очень гармонируют с красивым лицом.
    Щеки Анны заалели, и она это почувствовала. - "Да что за ерунда. Это просто мужчина, таких тысячи. Ну ладно - у меня просто давно не было мужчины, вот и все объяснение".
    - Благодарю за комплимент, ты очень мил - "так, расслабилась, не тупи".
    Яромир глянул на улицу - солнышко озарило умиротворенные лужи.
    - Какие у тебя еще есть недостатки? - Анна захотела все узнать сразу.
    - О, у меня вообще нет недостатка в недостатках. Вот и дождь кончился, прогуляемся?
    Он определенно начинал ей нравиться.
    - Пожалуй, только рассчитаюсь за одну сбежавшую особу. - Анна потянулась к сумочке.
    - О, ты опоздала, я уже все записал на свой счет. - Он слегка поднял скулы и пожал плечами. - Я подумал, вам будет приятно. Ну не важно, идем.
    Анна перестала смотреть на него непонятным взглядом. Он помог ей надеть куртку и, попрощавшись с персоналом, они вышли на улицу.
    Воздух был свеж и приятен. Первые минуты они шли молча быстро и в ногу. Потом это прошло, они надышались, шаги замедлились.
    - Откуда у тебя счет в кафе, у нас такое не практикуется? Да и ты же здесь всего неделю работаешь? - Анна дедуктивно вывела свои вопросы.
    - Да, счета нет. Просто оставил им денежку с чаевыми за нас троих, положил под стаканчик.
    - Зачем?
    - Откуда я знаю, просто, если бы ты заплатила за себя - мне было бы неуютно, если бы я заплатил за тебя - тебе было бы не уютно. А так - это уже в прошлом, нечего здесь обсуждать!
    - Значит, я должна тебе кофе.
    - Нет.
    - Да.
    - Нет!
    - Дадада! Я не такая, кто пьет за чужой счет. Следующий раз я плачу. - Трудно было понять серьезно она это или нет, особенно трудно ей самой.
    - У нас будет следующий раз? Хорошо, я согласен! - это выглядело глупо, но Анна засмеялась и сократила расстояние между ними с полуметра до сантиметров сорока.
    Они добрались до парка Челюскинцев, обошли его по периметру, по всем дорожкам, из угла в угол и несколько кругов вокруг фонтана. Оказалось, что им есть о чем поговорить, но вспомнить подробности разговора они, пожалуй, не смогли бы. Хотя, впрочем, некоторые обрывки и остались в их коллективной памяти.
    - Меня не очень интересуют мужчины, которые моложе меня.
    - Почему вы решили, что я моложе. Может, я просто притворяюсь.
    - Ну, выглядишь ты на двадцать пять.
    - Ну, почти угадали. Двадцать пять плюс минус десять. Где-то так.
    - Тебе тридцать пять?
    - Нет, мне пятнадцать, - улыбка скользнула по серо-синим глазам. - Видите, даже борода с усами еще не выросли.
    - Я сейчас тоже перейду на вы. Как вас по отчеству?
    - Анна! Ты так ты.
    - Ну а серьезно, сколько?
    - Да, примерно, как и тебе, двадцать.
    - Ой, ну все. - Румянец снова атаковал щеки Анны, и они заалели молодыми розами.
    - Не женат, детей нет.
    - Блин, что ты там уже обо мне думаешь?
    - Да ничего такого, о чем нельзя было бы снять кино.
    - Сейчас кино снимают обо всем
    - Да.
    Аня хорошо приложилась локтем ему в бок.
    Они брели и отражались в лужах и переливались в них вместе с рябью от теплого ветра, впрочем, как и все остальное. Чувство, что они знакомы давно, не покидало обоих. Может это взрывы на солнце или запах мокрого асфальта, но что-то точно влияло на положительное восприятие друг друга.
    - Рассказывай, какие у тебя увлечения? Что ты называл ерундой?
    - Любопытство сгубило кошку - про милых девушек ничего не сказано!
    - Не нужно меня обманывать, ты другой национальности.
    - Мы все немножечко евреи, и из-за этого мы все немножечко арабы.
    - Сказал, как обрезал, ой, ну ты понял, хахаха. Так мы будем отвечать-таки?
    - Ты про увлечения: я пишу книгу, бегаю - по утрам на турники, вечером в магазин. Стараюсь держать баланс. А ты чем заполняешь свободное время?
    - Мм, хожу на танцы, иногда, редко, очень, ну точно ходила. На йоге была даже как-то. А что за книга?
    - Художественная, классика!
    - Уже прям сразу классика? Даже почитать никому не дашь?
    - Неужели ты думаешь, что гению нужно чье-то мнение. Да нет, пишу всякую ерунду, мысли, что приходят в голову. Не думаю, что кому-нибудь это будет интересно, но мой психолог говорит, что это полезно для развития.
    - Твой кто?
    - Мой кот! - он засмеялся. - Ему нравится звук нажатия клавиш - он приходит и ложится поверх моих рук на клавиатуру.
    - Успокоил. А то мой психолог посоветовал мне держаться подальше от людей, которые ходят к психологам.
    - Это ты про Полину? Или про что-то покрепче?
    - Про Полину апгрейдженую чем-то покрепче. Так может, это и не ты пишешь книгу, а твой кот - топчет клаву тебе, а ты просто в ворде проверяешь на ошибки.
    - Не, вряд ли - не бывает книг, в каждом слове которой по сорок букв Щ, Ю и Ф.
    Анна взяла его под руку и посмотрела неподдельным смеющимся взглядом в его удивленное повернувшееся к ней лицо - ей показалось это таким естественным, что ни одной мысли на этот счет не посетило ее голову.
    - Раз ты пишешь, то, наверное, много читаешь? Что ты читаешь?
    - Книги, классику, то, что проверено временем. И про маленьких принцев и про взрослых нищих, про мастеров с маргаритами, и про дураков с метеоритами, про войну и про мир, про чуму и про пир. Разные книжки люблю, интересные чтобы были.
    - Ой, прям стихами говоришь.
    - Признаюсь, и такое случается.
    - А что для тебя важнее в книге сюжет, стиль или неожиданная концовка или что-то другое?
    - Книги создают самую прочную связь между людьми. Особенно между теми, кто любит одни и те же книги. Что важно? По-разному. Не важно, что пишет Набоков, важно как он пишет. Не важно, как пишет Солженицын, важно, о чем он пишет. Не важно, что и как пишут "бубенцовы" - мы все равно никогда их не будем читать, и все равно будем любить наших мам, которые прочли все их книги.
    - О, это да. Как они вообще читают такую муру. Я как-то открыла такую книженцию - с виду толстая, а внутри широкие поля, большие буквы и маленький намек на смысл. Наверное, потому читают, что классика отталкивает людей своей многобуковостью.
    - Да, это самый большой недостаток книжек для современников. А ты что читаешь, если читаешь?
    - "50 оттенков серого".
    - Надеюсь, что ты имела в виду "50 патентов Серова", и это научно-прикладная литература!
    - Ммм нет!
    - Извините, незнакомая мне девушка, мне пора идти, мне срочно надо уехать из страны.
    - Куда? - она, сжала руку крепче. - Пошутила я. Не читаю, успокойся. Давно прочла и выбросила. Хаха. А вообще, читаю, что посоветуют друзья, и то иногда - времени нет на книжки. Работа, дом, мама, папа, подруги, - все вокруг хотят отнять мое время.
    - Да, а ведь время это самое ценное в нашей жизни. Надеюсь, я отниму не очень много твоего времени.
    - Честно?
    - Нет, вру, надеюсь, что отниму все твое время.
    - Хаха, прямо так сразу! Ты хочешь составить конкуренцию моей работе?
    - Обычно что-то доминирует, выбор за человеком. У кого-то жизнь протекает на фоне работы, а у кого-то работа на фоне жизни.
    - Так не бывает!
    - Как так?
    - Вот так, как сейчас!
    - Просто раньше так никогда не было, но как оказалось - бывает!
    - Ты о чем?
    - Так я тебе и сказал. Просто поговорили каждый о своем, а может об одном и том же - кто первый спалится, тот проиграл.
    - Хаха, согласна.
    - Хочешь, дам почитать хорошую книжку, без нравоучений, без напряженных описаний.
    - С диалогами и картинками? - ее пальцы обхватили его руку в области бицепса. Она чувствовала сильную руку, и слабость в своих ногах.
    - Ну, нет, ты что, какие диалоги, только картинки.
    - Не индийская случайно? Я, кажется, читала такую.
    - Ты про упанишады? Нееет, я говорю про того же "Маленького принца" Экзюпери - она достаточно простая, чтобы понравиться ребенку и достаточно серьезная, чтобы научить жизни даже самых ученых ученых.
    - А я в какой группе?
    - Боюсь, что ты в обоих.
    - Даа! Значит, мне читать два раза надо?
    - Да, а чтобы упростить задачу сразу читай каждое слово дважды.
    - А можно каждую букву?
    - Нет, слишком сложно.
    - Ладно, давай.
    - С собой нет, в следующий раз.
    - В какой это еще следующий раз?
    - В тот, в который ты за мой кофе собралась платить.
    - Да ладно, я уже простила тебе.
    - Спасибо, Анна! Вот бы все девушки были такие щедрые, тогда и мир бы стал лучше. Хотя постой, они и так все такие.
    - Да-да, мы готовы простить мужчине даже то, в чем он не виноват. Пользуйтесь нашей добротой.
    - Извини, что отвлекаю, но ты бы не могла ослабить хватку, а то твои ноготки больно впиваются мне в кожу.
    - Ой, извини, я не со зла. - Аня отпустила руку вниз, Яромир перехватил ее ладонь свою и они продолжили идти, боясь отпустить, как детишки в детском саду.
    - Ты честный человек? - Аня уже не думала, что это всего лишь их первое свидание, что она может напугать его своими вопросами. Она просто чувствовала, что все должно решиться в этот самый день. Через пять минут после первого взгляда она уже точно знала, что хочет с ним переспать, теперь она хотела узнать, хочет ли она спать с ним всю жизнь. Пускай за один день ничего узнать нельзя, но начинать надо сейчас.
    - Хм, скажем так - я женился на всех, кому обещал.
    - То есть ты или султан с гаремом или нерешительный?
    - Или девственник. Не-не, я нерешительный... султан... девственник.
    - Твой юмор мне подходит, осталось проверить еще две составляющих.
    - Какие? - Яромир явно заинтересовался.
    - Не скажу! - Анна показала ему язык. - Для первого свидания достаточно!
    - Первого чего?
    - О, простите, я оговорилась, я хотела сказать до свиданья.
    - Ты обволакиваешь меня как вода, чувствую себя замечательно, растворяюсь в нашем общении.
    - Ничего удивительного, такой концентрированный мужчина рано или поздно должен был где-то раствориться.
    - Концентрированный?
    - Ну, это же не я пытаюсь вложить глубинный смысл в каждую фразу. У меня скоро мозг закипит от твоих умных словес.
    - Извини, я даже не задумывался об этом. Хм.
    - Не извиняйся, мне хорошо! Но думаю надо идти домой, а то уже надо ложиться, завтра еще на работу.
    - Позволь проводить тебя, уже темнеет.
    - Я не заблужусь, но и не откажусь, хаха. Я тоже могу стихами. Идем!
    Они прошли несколько кварталов, обходя лужи, людей, дома и разговоры. Возле пятиэтажки, освещенной собственными фонарями, торчащими из-под крыши, они остановились.
    - Здесь я живу.
    - Красивый дом, очень. Тебе идет.
    - Ну, спасибо! Мистер комплимент. - Она замолчала. Они стояли глядя друг на друга. Она улыбалась чисто и светло. В нем чувствовалось волнение.
    - Приятных тебе снов. - Яромир взял ее руку и поднес к своим губам, не разрывая информационного потока их глаз.
    - И тебе, пока.
    Они отшагнули друг от друга. Аня помахала ему рукой и скрылась в подъезде. Он побрел домой. Счастливое лицо смотрело вверх, на освещенные крыши домов, на половинку луны, а может куда-то еще дальше. Ноги сами обходили лужи или это лужи уходили из-под ног, боясь чтобы их покой ничего не нарушало. И поток теплых мыслей тоже ничем не сбивался. Но возле дома счастливые брожения были нарушены - он не взял ее номер телефона, и, кажется, не запомнил, чем отличался тот дом от других по соседству.
    

Глава 2

    
    Весь остаток вечера Анна лежала на кровати, смотрела в потолок, и думала. То, о чем она думала, в большинстве своем не поддается логическому описанию. Там, в мыслях было больше картинок и образов, эмоциональная составляющая которых даже не пересекалась с нормальным состоянием. Хотя нет - Анна находилась в нормальном женском состоянии, и все-таки одна мысль была довольно четкой, мысль-вопрос - "что это было?". Ответа она не знала, но ей было хорошо. И это хорошо затенялось толпой маленьких вопросиков: когда они увидятся снова и увидятся ли они вообще? Почему кроме следов волшебства не осталось никаких других нитей - ни телефонов, ни фамилий, ни адресов, ни следующего свидания, ни поцелуя. Да, вот он - один из важнейших параметров мужчины - вкусно ли с ним целоваться.
    Анна закрыла глаза, нужно спать. Во сне они снова встретились - прошли ее дом, и двигались через леса и горы, через пустыню, через ночь и зной дня, через снег и моря. Они шли и говорили, и смеялись, и так до самого утра. Проснулась Анна в таком безмятежном состоянии, что даже мысль о работе не смогла его испортить.
    Следующий день прошел незаметно, в суете проекта. А вечером уже не было сил никуда идти, и хотелось только домой в свою комнату на свой диванчик возле светлого окна. Не нужен ни телевизор, ни компьютер, и вообще ничего менее яркого, чем вчерашний вечер. Она сбросила все звонки Полины - ей нельзя было сейчас ничего говорить, чтобы не сглазить. Сглазить? Ну да - а кто он по гороскопу, даже этого не спросила - как же сейчас узнать, что они идеально подходят друг другу или, что гороскопы врут! Женщине не нужно верить в гороскопы, но ей нужно знать, что там написано. А может все это просто вымысел ее бурной фантазии? И не было никакого мужчины, не было прогулки и вообще все это такая глупость. Как такая взрослая, казалось бы, женщина может верить в сказки, в случайные волшебные встречи.
    Квадрат окна выделяется из темной комнаты - там тусклые фонари! Голос мамы за дверью что-то выясняет с голосом отца. Счастливые люди - кричат, бегают, машут руками, довольны как слоны. Эх. Звонок опять - неизвестный номер - ну что там еще, она решила достать меня с другого телефона. Или стоп, может это он? А откуда узнал номер - нет, это кто-то другой. А вдруг! Нет, подождем.
    Курлынь - пришла смс - трубка в руке Анны. Первые буквы "привет, это я...". Усталость осталась на диване, когда Анна вскочила на ноги чтобы открыть и прочесть все сообщение. "Привет, это я, парень из вчерашнего дождя. Занята? Маякни когда освободишься - я перезвоню, если тебе интересно. Туплю, ладно". Анна сохранила номер под именем Яромир, и набрала его - и все это почти в одно движение. Все замерло, ожидание человека возле телефонной трубки - это вечность. Гудок, вечность, гудок, вечность, хрумбрум
    - Привет! - мягкий радостный голос возник в ее ухе.
    - Привет! - еще более счастливый голос отправился в далекий и быстрый путь в неизвестность.
    Вечность, вечность, третья секунда, дыхание через улыбки, биения сердец успокаиваются.
    - Рад тебя слышать.
    - Я слышу, что рад. - Смех.
    - Ты не занята сейчас, может я не вовремя.
    - Ты вовремя, еще чуть-чуть и все.
    - Все-все.
    - Все-все.
    - Не благодари - интуиция никогда меня не подводит.
    - Хм, самомнение видимо тоже. Как ты узнал мой номер?
    - Ах, да - я же еще и телепат.
    - Так, перестань, я начинаю нервничать.
    - Я видел сегодня твоего психолога - он рекомендовал не нервничать, советовал поговорить с хорошим человеком - успокоится.
    - Интересно! Ты уже променял своего психолога на моего, может тогда своего отдашь мне? - Как, почему и зачем он виделся с Полиной? Анну пронзило неизвестное ей ранее чувство.
    - Нет, не отдам, и твой мне был нужен лишь для одной маленькой цели.
    - Какой?
    - Услышать тебя.
    - Мм, вот с этого и надо было начинать. Мне приятно. - Новое жгучее чувство исчезло.
    - Вот видишь, значит, не зря я украл телефон у Полины.
    - Что ты сделал? - Анна стала ощущать свои скулы, поднявшиеся от удивления смешанного с улыбкой.
    - Сначала выслушай, прежде чем думать обо мне плохо, договорились.
    - Хах, ну давай, мне уже интересно. - Анна остановилась у окна.
    - Сначала хочу сказать тебе, что вчера был безумно замечательный вечер - не знаю, кого и благодарить. Да, я волнуюсь, по телефону не так легко сдерживать свои эмоции, чем когда ты вблизи, хотя ведь должно же быть наоборот...А, может, ночью просто усвоился вчерашний день. И это похоже на первый прыжок с высоты - первый раз ты ничего не понимаешь и только позже, на земле ты начинаешь осознавать, как же страшно это было, второй раз прыгать всегда страшнее. Нет, я не прыгал с парашютом, так, на веревке разок с моста, было дело, но... Я.. Ох, я уже, кажется, утомил тебя такой глупой болтовней, извини. Я...
    - Странно, ты так хорошо контролировал голос вначале звонка. Тихо, не спеши и продолжай, я вся во внимании, я вся слушаю тебя, я здесь.
    - Да, хорошо. Контролировал? Возможно. Но теперь не хочу - хочу дать волю чувствам, так что потерпи - ты же хочешь узнать меня? Так вот. Вчера мозги размокли от дождя, и поэтому я не узнал твой номер, хотя у меня был примерный адрес, и я мог бы тебя найти, но это так глупо и неловко, ведь я даже не знаю, что ты думаешь.
    Анна села на диван, мягко легла, закрыла глаза, приоткрыла губы и подсознательно облизала их. Она кивала головой в такт его предложениям, и улыбалась детской прямоте.
    - Я все хорошо думаю, ты все знаешь, не волнуйся, говори. - "Почему я так с ним разговариваю, мы же еще не женаты".
    - Фух, ну вот успокоила! Хорошо, - звук проглоченной слюны - у меня давно не было снов, но вчера я видел что-то яркое и теплое, не могу описать даже, наверное, это из-за нашей встречи. Я не взял твой номер - с одной стороны глупо, а с другой - это хорошо, что голова не работала, это хороший знак, правильный. И сегодня день тянулся так долго, я уже собирался домой, а оказалось еще только обед и потом все опять. Но работа закончилась, и я пошел в то кафе, я сидел в нем два часа и понимал какой я глупец, что так не бывает, и я вышел из него и увидел Полину. Откуда она взялась - не знаю. Вот уж она точно думает, что я ненормальный. Я подошел к ней. Я объяснил ей, что не взял твой номер и, боже, я был похож на тупицу, нет, я такой и есть - она сказала, что не дает номера своих подруг кому попало. Тогда я попросил ее позвонить тебе и спросить, можно ли мне позвонить тебе - о, это вообще верх тупизма, я бы на твоем месте сразу отшил себя за такой вопрос. Но она согласилась набрать тебя - ты не поднимала трубку. Она повторила попытки несколько раз, но ничего не вышло - и говорить мне номер явно не собиралась - а просить еще раз было бы глупо и... Я не хотел уходить вот так, без понимания, что делать дальше. Все само случилось, спонтанно. Она уже говорила "пока", а я сказал "извини", выхватил ее телефон и убежал. Она еще что-то там кричала мне в спину. Ну, короче вот, звоню, чтобы просить тебя вернуть ей телефон.
    - Только за этим и звонишь? - Анна открыла рот еще шире, он украл телефон у ее подруги, чтобы узнать ее, Анны, номер. Это так ужасно, ужасно романтично.
    - Нет, конечно, нет, я же говорил, что нет.
    - Говорил!
    - Ну вот, видишь.
    - Скорее слышу.
    - Ты извини за этот всплеск, я бы не мог сказать это спокойно. Я достаточно простодушен, и возможно, что с другой девушкой я бы и повел себя каким-то несуществующим человеком, который во всем уверен и знает, чего он хочет. Хотя, сейчас я даже не могу представить себе никакой другой девушки. Но с тобой я так себя вести не могу - потому что потом пришлось бы объяснять, почему я притворялся, потому что я вижу нас за этим "потом". И, вот честно - не знаю даже как себя вести, у меня никогда не было такой ситуации. Я знаю точно чтобы иметь то, чего никогда не имел - нужно делать то, чего никогда не делал. Но нет, я не собираюсь ничего такого иметь, ах ну, все, провал.
    - Хаха, да, такого веселого парня я еще не встречала. Вчера я почувствовала, какие у тебя сильные и нежные руки - парадокс, но сейчас я вижу, что ты весь такой - и мне приятно, что ты так говоришь. Я уже не девочка - я вижу мужчин. Пусть хоть сядут в самые крутые тачки и оденут самые дорогие костюмы - это не то, что мне нужно. Ай, блин, сейчас разговоришь меня - все тайны тебе расскажу, нечем будет завлекать, хаха.
    - Думаешь, что тебе еще нужно что-то делать, чтобы завлечь меня?
    - Не знаю!
    - Это мне надо постараться. Хотя чего стараться, у меня есть кот - вот мой козырь.
    - О, ты вроде оклемался. Н-да, с такими картами я бы и сама не напрягалась.
    - Что ты сейчас делаешь?
    - Я, лежу, я сейчас одно большое ухо, только чувствую, как ветер из окна обдает прохладой. А ты что делаешь?
    - А я хожу по комнате из угла в угол.
    - Ты что, под домашним арестом?
    - Да, полосатая пижама, руки за спиной, и кот сидит на плече и держит трубку у моего уха. Надо тоже лечь, а то что-то слишком жарко.
    - Слушай, ты украл телефон ради меня, а платье украсть сможешь? Я недавно такое классное платье видела, просто обалдеть.
    - Платье? Нет, если меня поймают, мне будет стыдно. Могу украсть нижнее белье для тебя - с кружевами такое.
    - А если тебя поймают с ним, то стыдно не будет?
    - Будет, но рисковать, чтобы увидеть тебя в платье - это глупо, согласись.
    - Может лучше тогда ничего не воровать, а?
    - Мм, а это мысль, думаю, в ничего ты будешь выглядеть лучше всего.
    - Нахал! - Анна засмеялась.
    - А вообще в плане воровства мне нет равных. Я продал дьяволу душу, чтобы стать самым лучшим вором в мире.
    - Так ты бездушный воришка! Ну и как, стоит оно того.
    - Ну, нет, я не бездушный.
    - Ты сам сказал, что твоя душа у дьявола.
    - Эмм, была. Я выкрал ее назад.
    - Ооо, класс! Да это же самый опупительный план, который я слышала!
    - Что ты сказала? О, боже, я думал о тебе лучше. Какой к черту план, это была чистой воды импровизация.
    - Аааха, где ты был раньше?
    - Что? Ааа. А что - уже поздно?
    - Не знаю, часы в коридоре.
    - Я, между прочим, искал тебя уже давно, а ты заныкалась там на своей работе - сама виновата.
    - Ну конечно - бабы во всем виноваты. Нам надо бегать по свету и махать руками и прыгать, чтобы мужикам было легче нас найти.
    - Эмм, где-то чувствую противоречие, ну да ладно. Ты это - не сердись только.
    - Не сержусь.
    - Так, когда там можно тебя встретить, ну чтобы телефончик вернуть - Полина, наверное, переживает по этому поводу.
    - Раскаялся, ага.
    - Отчасти. Придется купить ей что-нибудь в качестве извинений.
    - Купи ей шоколадку - я передам.
    - Ты! Которая любит шоколад! Передашь!? Я конечно наивный, но не настолько.
    - Я не люблю шоколад, с чего ты решил.
    - Ты вчера призналась сама, уже забыла?
    - Хм, вот лохушка, честно, совсем не помню этого момента. Ну ладно - вижу, тебя не проведешь, отдашь лично в руки ей. За шоколадку она позволит тебе воровать ее телефона каждый день по три раза.
    - Так ты тоже любишь, так и думал. А какой, молочный, горький.
    - Постой. Я ведь ничего вчера не говорила про шоколад?
    - Я не помню точно, вчера я был в таком странном состоянии.
    - Обманщик, как ты мог. Все, с тебя шоколадка.
    - Пфшшш, тебя плохо пфшшлышно.
    - Ты плохо пшикаешь, тренируйся лучше. Не надо мне никаких шоколадок.
    - Хмм, вот это уже похоже на правильную просьбу. Конечно, куплю, главное донести в целости и сохранности.
    - Не покусайся на мою шоколадку, я злопамятная. Что там у тебя пиликает?
    - Да, это Полине звонят.
    - Только не лазь по ее телефону, пожалуйста!
    - Не волнуйся за Полину. Я не лазаю по чужим телефонам, не обучен. Скажешь ей, что я не видел ее пошлых селфи.
    - Чтоооо?
    - Да шучу, это не селфи, кто-то ее фоткал.
    - Яромир!!!
    - Ну, блин, я целый день ходил с серьезным лицом и смотрел на документацию и думал о тебе - дай ты мне хоть на минуточку расслабиться - тебе же нравится мой юмор!
    - Да, нравится, только не лазь по ее телефону. - Последнее прозвучало строго.
    - Ты меня обижаешь - я только твой номер глянул и все. Конечно, мне все равно стыдно за свой поступок, но я все заглажу, все зашоколажу.
    - Да-да, придется. Вижу, ты понял, как работает Бог. Надо сначала украсть велосипед, а уже потом молиться о прощении!
    - Ладно, хватит о Полине. Давай лучше о тебе!
    - Обо мне, я о себе все знаю, давай лучше о тебе!
    - Точно все знаешь? Готов поспорить, что помогу тебе узнать о себе что-то еще.
    - Хм, интересно, это как?
    - Ну-с, допустим, задам вопросы, которые тебе еще не задавали. Отведу в места, в которых ты не была.
    - Куда это ты собрался меня вести? На Мальдивы, надеюсь.
    - Да, отведу тебя на Мальдивы, завтра выходим. Собери теплые вещи - путь не близкий.
    - Ох, нет, что-то я расхотела на Мальдивы. Давай лучше вопросы.
    - Тебе анкету скинуть или так? Хаха, глупая шутка.
    - Ой, расслабься, ну какая девушка ждет от парня умных шуток.
    - Кхм, у тебя тоже бывают глупые!
    - Ааааа, задела! Глупость за глупость, я жестокая.
    - Надеюсь, это был предел твоей жестокости. Ладно, начнем с простого выяснения совпадений. Есть множество параметров, по которым можно классифицировать людей, но вот мне нравится деление на четыре типа - любишь ли ты кошек или собак и чай или кофе.
    - Да, вот не повезло тем, кто любит молоко и рыбок.
    - Молоко и рыбок это еще ничего, вот молоко и огурцы - это уже точно можно сказать, что любовь зла. Но давайте отбросим меньшинство, любящее лошадей и пиво, кактусы и попугайчиков - поговорим о серьезных вещах.
    - Хорошо! Я люблю кофе и кошек, а ты?
    - А я пледы и подоконники.
    - Отвечай серьезно, раз уж заговорил.
    - Я люблю кошек и чай.
    - Хм, значит, за кофе мы драться не будем.
    - А котов заведем двоих - девочку и девочку.
    - Вот "завести кошку или собаку" - тебе не кажется, что это звучит как "завести хозяина или раба?". И, тем не менее, мы оба любим кошек.
    - Ну, выходит у нас с тобой рабская психология. Но по мне так уж лучше завести хозяина, который сам по себе, приходит, когда его надо погладить и уходит с легкого пинка, чем раба, которого нужно выгуливать три раза в день, кормить как коня и еще место ему надо вагон.
    - Твои слова могут оскорбить чувства собачников. Я уже молчу про всех остальных хомякоманов и кактусоедов.
    - Ну, хоть не чувства собак! Да и какое мне вообще дело до чувств людишек - я же раб кота! Я весь в хозяина.
    - Он у тебя красивый?
    - Кто, кот?
    - Да, мы же о котах вроде говорим. Он же член твоей семьи.
    - Что? Блин, ловко ты! Кот очень красивый - очередь из желающих его погладить заканчивается за чертой города. И он не просто любимый член нашей семьи, но еще и моя любимая киска.
    - Пошляяяк. Ты хуже, чем я думала.
    - О, ты думала обо мне в своих пошлых мыслях? Я польщен.
    - Ммм, дикий у нас разговор какой-то, но я абсолютно в своей тарелке. С тобой мы найдем компромисс по любому вопросу.
    - Канэшн. Два умных человека всегда смогут договориться.
    - Сегодня пятница, как здорово. Мы встретились в удачное время - после дождичка в четверг.
    - Да, предлагаю провести выходные в изучении друг друга.
    - В поверхностном, надеюсь.
    - Э-мм, ну, я даже думал всего лишь о визуальном сканировании с изучением досье, но можно и по поверхностям там. Да, я не против.
    - Хорошо, надо сегодня выспаться за всю неделю, чтобы завтра быть готовой к диалогу с одним интересным мужчиной.
    - О, да, прости, ты права. Уже поздновато. Я наберу тебя завтра. Приятных сновидений. И спасибо тебе за эту милую беседу, за волшебную встречу и за чудесное настроение.
    - Ммм, люблю комплименты, и тебе спасибо, мур-мур, приятных снов!
    - Приятных, шлю тебе воздушный поцелуй и воздушное удовольствие!
    - Э нет, не так быстро. Я хочу прелюдию!
    - Что-то плохо слышно. А кто такая эта Люда?
    - Рррр, ЯромирррР!
    - А, извини, послышалось, что ты сказала при Люде - вот дурак. Ты же имела в виду при людях?
    - При людях конечно. Какой смысл в занятиях любовью, если никто не видит.
    - А, понял. Извини, ты мне не подходишь.
    - Ой.
    - Хотя... а сколько людей?
    - Сейчас кто-то отгребет. Тебя спасает только то, что ты далеко.
    - Я ближе, чем ты думаешь.
    - Ты пропустил точку и вопрос или это было цельное предложение?
    - Эмм, д-аааа, то есть "Я ближе, чем ты. Думаешь?" Или "Я ближе. Чем ты думаешь?". Ну, у тебя вроде была голова при первой встрече, наверное, думаешь ей. Ай, все, давай остановимся. А то мы сейчас положим трубки и будем думать друг о друге что-то вроде "мы не подходим друг другу - он(она) слишком пошлый(пошлая).
    - Когда трубку будешь класть, не зацепись за диск набора номера. - Анна рассмеялась звонко и задорно. - И да, я уже думаю, что ты наглец и пошляк. Ах, как давно я тебя ждала! Все, до завтра!
    - До завтра! Спокойной ночи!
    Яромир еще минуту держал трубку и слушал гудки. Он был очень взволнован, слишком фривольный получился разговор. Да, он не притворялся, но может где-то перегнул палку по неконтролируемой глупости. Он знал - чтобы покорить сердце девушки нужно ее рассмешить, но Анна сама вытянула его на такую откровенно веселую беседу. Почему человек не может одновременно быть влюбленным и адекватным. Теперь она будет думать, что он сумасброд. Но это определенно лучше, чем грустный романтик, рассказывающий об устройстве карбюратора. Ладно, уже поздно раньше думать. Выкинуть все мысли и погрузиться в сон - вот лучшее решение для переполняющих организм эмоций. Но для начала погладить кота.
    Анна положила трубку себе на живот. Смешанные мысли бродили в голове, если перевести их в слова, то получилось бы вот что. "Диалог вышел милый, местами глупый, местами приятный. Странный какой-то он - похож на меня во многом. Он дурачится, но не дурак, он умен, но не умничает. В меру пошлый, да - и я пошлячка. Надо встретиться. Завтра - это еще не скоро. С ним можно будет поговорить и на серьезные темы. Да что можно узнать за два дня, ничего, жизнь покажет. А сейчас просто хорошо, как будто нашла родную душу. Может, я себя глупо веду? Да нет - я просто была собой. А как нужно вести? Ладно, ложись спать. Нет, нужно все рассказать подруге - это просто обязаловка. Так, где мобила".
    - Алло, Полиночка, он мне позвонил, представляешь! Мы так похожи...
    - Анна, Анна, стоййй. Я еще не успел вернуть ей телефон. Но мне приятно слышать твой восторг!!! Ведь ты же сейчас про мой звонок, да?
    - Аааааа, боже мой - дура!!! - Анна зашлась истеричным гоготом! Закрыла рот рукой и на глазах от смеха выступили слезы.
    - Успокаивайся, давай - все в порядке. Я сейчас отойду на минутку, надо поржать.
    - Засранец. Конечно, про твой звонок! Про чей же еще! Ох, как же это тупо, хахаха.
    - Теперь мы квиты. Как сказал один великий мыслитель - глупость за глупость. Да все нормально, это лучший звонок в моей жизни. Даже если бы мне сказали, что мой номер выиграл в лотерее номеров, и самый крутой чайник теперь мой, даже тогда я не был бы так счастлив!
    - Значит, тебя не смущает, что я такая тупая?
    - Ты спрашиваешь это у человека укравшего телефон ради номера самой очаровательной девушки?
    - Блин, ну как же я так - только что ведь говорили о Полине, и на тебе!
    - Зато я теперь не чувствую себя умственно отсталым.
    - Обращайся, иногда со мной даже умственно отсталые не чувствуют себя отсталыми.
    - Значит, тебе нужно иногда работать в дурдоме - ты сможешь помочь людям выйти на уровень.
    - Иногда не получится, кто ж меня оттуда выпустит.
    - Я тебя украду. Ты забыла - я лучший вор в мире!
    - Ммм, укради мою невинность. - Анна быстро закрыла рот ладонью и закатила глаза от собственного идиотизма!
    - Что?
    - Ничего, тебе послышалось, забудь.
    - Не вини себя - ты ни в чем не виновата.
    - Наглец.
    - Ты уже выспалась?
    - А как же. С тобой можно выспаться?
    - Ты поверишь мне на слово?!
    - Нет.
    - Тогда нет смысла врать. Ты сможешь выспаться со мной - обещаю.
    - Что-то не похоже на правду - не чувствую закомплексованности в этих словах.
    - Хмхмхм.
    - Говори.
    - Что говорить?
    - Все говори, просто говори. - Аня приготовилась слушать и даже отвела Яромиру пару секунд на обдумывание.
    - Эм, не, нужен диалог. Давай я буду говорить начало фразы, а ты будешь продолжать?
    - Ты думаешь, мы уже понимаем друг друга с полуслова?
    - Даже не сомневаюсь. А представляешь, как мы сможем понять друг друга с полусладкого!
    - Тооочно, беги в магаз, полуночничек! Встречаемся возле парка Горького через полчаса, хватит трындеть по телефону. Хочу тебя увидеть.
    - Горького? Я не успею!
    Бип-бип-бип-бип.
    
    На улице было светло от желтоглазых фонарей. Каштаны готовились к цветению. Из весеннего аромата уже почти совсем исчезли морозные нотки зимы. Апрель растопил снег с дорог и высушил на солнышке лужи - было сухо и тепло. Большие сугробы тихонько сидели местами на крышах и там, куда их накидали дворники, но зимняя обувь уже казалась каким-то далеким воспоминанием из прошлого. Вход в парк был открыт - редкие пары гуляли и шумели звонкими голосами. Молодой парень в темном пиджаке поверх белой майки медленно шагал вдоль ворот. Пальцы рук теребили какую-то плотную нить уходящую под ноги. Из темноты метро вынырнула шустрая точеная фигура девушки. Молодой человек остановился и спрятал руки за спину - завидное зрение сразу признало эту фигуру, эту походку, этот темп, и только мозг удивлялся, когда он это все успел запомнить. Сто пятьдесят метров и полторы минуты глаза девушки убеждали ее, что это он и никто другой. И вот уже не осталось никаких сомнений - она улыбнулась.
    - Привет!
    - Привет!
    - Немножко задержалась, наводила красоту!
    - Фух, а то я уже начал высчитывать - сколько это мужских минут в одной женской.
    - Ну, смотря по ситуации. Что это ты там прячешь за спиной?
    - Угадай.
    - Нож?
    - И не мечтай, сначала прелюдия.
    - Ну, показывай уже.
    - Да пожалуйста - держи. - Яромир протянул Анне конец нитки.
    - Что ето? Ты хочешь, чтобы я тебя пришила?
    - Да, иголка на другом конце, тяни.
    Анна потянула нить. Быстро выбралась слабина и нитка натянулась как струна.
    - Что-то не тянется. Ты привязал к ней ящик полусладкого? Ах ты, шалунишка.
    - В такую маленькую принцессу столько не поместится. Попробуй идти за ниткой - раньше так делали!
    - Ты решил со мной поиграть. Ну, ладно.
    Нить уходила за ворота. Они вошли в парк. Анна усердно перебирала нитку в руках сматывая ее в клубочек. Через пару десятков шагов они пришли к лавке с металлическими поручнями, к одному из которых и был привязан другой конец нити. Анна осмотрела пустую лавочку, затем посмотрела в глаза своего спутника.
    - Ты купил мне лавку! Это так романтично!
    - Да-с, я знаю, что нужно девушке. - Яромир оперся о спину и, наклонившись за нее быстро выпрямился. Перед носом Анны резко появился букет слегка распустившихся алых роз - она даже не успела отшагнуть от неожиданности. Аромат цветов проник в самый мозг девушки. - Аах, Яромир, мне, розы! Ах, как неожиданно и приятно. Где ты их достал в такое время?
    - Да здесь недалеко круглосуточный магазин роз.
    - Какой еще магазин.
    - Анна, ну что за вопросы. Какая тебе разница у кого я их отобрал?
    - Яромир!
    - Анна!
    - Яррммм... - он прижал ее к себе и их губы встретились прямо над цветами. Букет чуть не выпал из рук Анны, но застрял между их телами. Яромир взял букет в руку, и обнял Анну, не выпуская ее губ. Она была немного ниже его. Пальцы Анны сначала онемели от неожиданности, но постепенно пришли в себя и скользнули вверх по сильным рукам к шее ее мужчины, и обвили его с трепетной нежностью. Сопротивление женского организма мгновенно достигло нуля. Ноги не слушались, Анне хотелось осесть на асфальт прямо здесь, и только благодаря Яромиру она продолжала стоять. Невозможно передать, что там творилось за сомкнутыми губами, но то, что все вкусовые рецепторы были задействованы, сомневаться не приходилось. Через несколько промчавшихся в один миг минут они все-таки отпустили друг друга и сели на скамейку. Яромир смотрел в эти счастливые глаза и понимал, что не ошибся. Ничего не хотелось говорить, все кружилось: и земля и мысли. Да и не стоило тратить мускулатуру языков на всякую болтовню.
    Анна отобрала у Яромира цветы и опустила лицо в розы - они пахли превосходно. Ни одни цветы на свете не заменят роз в таком ответственном деле как любовь, особенно на первом свидании. Потом можно дарить и что-то другое, яркое, живое, красивое, ароматное, но только после роз. Яромир не стал рассказывать, что это у его сестры Алеси был вчера день рождения и та, узнав, что он идет на свидание сама вручила ему один из нескольких подаренных букетов, а заодно и бутылку вина. Но Анна точно не стала бы переживать, даже если бы он их и украл. Сейчас это имело второстепенное значение. День рождения отмечался в кругу сверстников, так что Яромир не сачковал, а семейная часть переносилась на те выходные, в которые они вместе поедут к родителям. Анна протянула руку к его плечу.
    - Иди ко мне.
    Яромир подвинулся к ней, обнял за талию и они снова поцеловались, и целовались долго, очень долго, очень чувственно. Анна перебралась к нему на колени, обхватила его шею, отключила мозг и погрузилась в свое счастье. С ним происходило что-то похожее, его руки просто держали ее - у него не было ни одной мысли сексуального характера, любовь стянула на себя все! Целоваться - вот все что нужно в такой волшебный момент!
    Время перестало существовать на какое-то время. Потихоньку разум смог протиснуться между объятиями, немножко отряхнулся и нарушил тишину.
    - Анечка!
    - Да.
    - Почему ты в чешках?
    - Я в чешках!? - Анна посмотрела на свои ноги. - Не знаю. Кажется, я влюбилась!
    - Ты такая волшебная. Я счастлив. Наверное, со стороны мы похожи на одурманенных!
    - Думаю, со стороны мы похожи на обдолбышей. Даа! Видишь, цветы успешно заменили вино. Ты все правильно сделал.
    - Я и вино взял - там, за лавкой. На всякий случай.
    - Ты хочешь вино? - Она заглянула в его глаза.
    - Нет! Я не понижаю градус.
    - Это ты про меня! - Анна заулыбалась, и даже сама почувствовала насколько поглупела в своих глазах от этого вопроса. А он смотрел на нее как завороженный.
    - А про кого же еще, Анюта!
    - Какое у тебя уменьшительно-ласкательное имя?
    - Какое захочешь!
    - Можно будет Ярр, почти как "мурр"?
    - Можно.
    Анна свернулась клубком, положив голову на плечо Яромира, а ноги на лавку. Она засыпала и целовала его выбритую шею. А он уже успел надышаться запахом ее волос, ее рук, успел коснуться губами каждой точки на ее милом сердцу лице, успел привыкнуть к весу ее теплого тела. Яромир думал о том, на кого они сейчас похожи из персонажей книг или фильмов и никак не мог найти подходящей пары. А это был хороший знак, для человека, не верящего в знаки.
    - Помнишь, я говорила про три составляющие, по которым мы могли бы подходить друг к другу. - Анна подняла свою руку и коснулась его щеки. - Ты такой шершавый!
    - Помню.
    - Ты прошел второй тест
    - Моя шершавость в твоем вкусе?
    - Твои поцелуи в моем вкусе. - Анна опустила руку на букет, который прижимала к себе другой рукой, а через десять минут начала тихонько сопеть. На лице Яромира появилась улыбка Будды. Вот она - спящая красавица. Она не просто девушка, она - та самая девушка! Всего два дня знакомы. А сколько нужно времени, чтобы понять, что это твое? Надо было ее будить - начинало холодать.
    - Анечка, давай я провожу тебя до дома, ты спишь, родная. А завтра мы еще нагуляемся.
    - Ты хотел сказать "отнесу тебя до дома".
    - Я тебя отнесу - у меня хватит сил.
    - Обожаю тебя. Не нужно нести - потратишь свои силы на что-нибудь другое, более приятное, хорошо!
    - Как скажешь!
    - Ты и не собирался меня нести, я знаю. Но ты молодец, балуй меня! - Она улыбалась уже почти, что через сон. - Идем, и вино не забудь - таких потерь нужно избегать. Потом выпьем!
    - Не волнуйся, все по плану. Заберешь его домой, хорошо!
    - Нет, ты что, нельзя - я не пью. - Оживилась Анна. - У нас в семье не пьют вообще.
    - Понял, не продолжай. Выпьем у меня.
    - Только не махай им возле дома, там слишком много лишних глаз.
    - Хорошо- хорошо. Спрячу под пиджак.
    Они шли медленно, потому что идти в обнимку быстро было невозможно. Анна не могла и не хотела идти по-другому, Яромир тоже. Так они и шли, шелестя обернутым в прозрачную упаковку букетом. По дороге попался темный участок и стали видны звезды - Яромир указал на большую медведицу, не стал утомлять Анну Кассиопеей и прочими, но дело было даже не в названиях, а в самих звездах - они всегда к месту, что бы ни происходило. Звезды всегда успокаивают и умиротворяют разум, они наполняют смыслом даже самые бессмысленные вещи.
    Яромир проводил ее до самой двери в квартиру.
    - Высыпайся, моя Златовласка! - Они еще долго целовались и после мучительного рывка с закрыванием двери, без которого расставание было просто не возможно, Яромир быстро спустился вниз на улицу. Анна еще помахала ему из окошка и послала сонный воздушный поцелуй. В соседнем окне Яромир заметил шевеление штор, видимо мама Ани решила узнать, как выглядит этот негодяй или спаситель.
    Анна легла вместе с букетом на свою кровать - мама не смогла отобрать его, пока дочь не заснула. Она смотрела на Аню несколько минут - никогда ее такой не видела. Только бы этот человек не разбил ей сердце.
    

Глава 3

    
    Яромир быстро добрался до дома на последнем метро. Со стороны он выглядел очень счастливым человеком, и только бутылка вина в руках вводила пассажиров в заблуждение относительно причин его радости. Мысли об Анне вызывали приятное чувство спокойствия и умиротворения, пока он не вспомнил, что завтра просили выйти на работу - проконтролировать наладку очередного прибора. Значит, выспаться не придется. Хорошо, что это всего на пару часов, да и как раз можно будет пообщаться со своим коллегой Женей, его хорошим другом. На ум пришла мысль пригласить того на прогулку - Аня возьмет Полину и получится веселая компания. Надо завтра узнать, как к этому предложению отнесется Анна!
    Метро сменилось автобусом, автобус - скорым продвижением к дому, вот и входная дверь, снимаем одежду, быстрый душ, двойной будильник и глубокий мгновенный сон - все по плану.
    Утро выдалось прохладным, что и не удивительно для мартовского утра. Яромир выполнил стандартный план подъема и приготовления к работе - душ, чистка зубов, пару махов руками в качестве зарядки. Ссобойку не готовил - сегодня это не нужно. Женя обещался подвезти до работы - у него была машина и жили они недалеко друг от друга. После сообщения "выезжаю" Яромир спустился во двор и стал ждать. Ждать пришлось пятнадцать минут - опоздания были обычным делом для Евгения. Хорошо, что в субботу не нужно быть ровно к восьми часам, а то бы кто-то начал уже нервничать.
    Во двор въехало серое красивое корыто. Яромир был далек от автомобилей, хотя и знал известные большинству марки. Но как называлось это корейское чудо на колесах, похожее на немецкого старшего брата, с которого было успешно слизано китайской инженерной мыслью - он не то что не догадывался, но и узнавать не хотел. Машина подъехала прямо к Яромиру и голос из салона просипел:
    - Чего стоишь как вкопанный? Сейчас опоздаем к утреннему кофе!
    - Я жду, когда вы откроете мне дверь. - Переходы на "вы" выводили разговоры на уровень подколов, если перевести это слово на нематерный язык.
    - Следующий раз подъеду с открытой - чтобы тебя ляснуло как следует. Садись уже.
    Яромир сел, через три минуты пристегнулся - эта забывчивость явно показывала редкость его автомобильных поездок. Дорога на машине до работы в выходной день занимала в два раза меньше времени.
    - Ты чего такой довольный? Рад, что на талончики не надо тратиться?
    - А разве могут быть другие причины? Что еще нужно для счастья нормальному человеку - халява, вот и все.
    - Не боись, сейчас за бензин с тебя возьму, чтобы не улыбался мне в салоне. Понаразрабатывал там своих оптико-вывернутых приборов - теперь в выходные не отдохнуть по-человечески.
    - Можешь поплакаться мне в жилетку. Как будто у тебя есть чем заняться в выходные. Или есть?
    - Конечно, нет - мне же сон не нужен, я же рожден для работы в три смены. - Женя ждал этой беседы так же, как и Яромир. Разум обоих отдыхал в этом общении с подколами и вытеснял рутину из жизни.
    - Вот видишь, стоило тогда кричать.
    - Я тебя сейчас в лесу высажу.
    - По дороге не будет леса.
    - Ради такого случая можно сделать и крюк.
    - Крюк, я вас умоляю - это ж на десять копеек больше бензина, они тебе сниться еще полгода будут.
    - Я не жадный, я экономный. - Возразил Евгений. - Так че ты там умиляешься - тебе купили пони?
    - Лучше! Я влюбился!
    - Что, новая реклама по телеку прошла? Новый сорт халвы придумали?
    - Мы встретились в четверг, случайно. - Яромир пропустил замечание о том, что он сладкоежка. - Спасибо дождю - если бы не он, я бы и дальше думал, что мир катится в пропасть.
    - Ниче се! Так ты скоро стихами начнешь говорить!
    - Ну, с тобой навряд ли - а ей напишу, обязательно! - невооруженным глазом было видно, что Яромира выбрасывало из реальности назад в ту встречу.
    - Мои поздравления. Красивая?
    Яромир вынырнул из воспоминания и посмотрел на Женю. Машина остановилась на светофоре и Женя повернул голову к собеседнику.
    - Еще не смотрел, когда увидел, как она пересчитывает доллары, сразу понял, что мы созданы друг для друга.
    - Ладно, сопляк. Так что тебе в ней понравилось?
    - Просто вдруг почему-то понял, что она моя, а я - ее. Мы очень похожи.
    - У нее тоже трехдневная щетина?
    - Нет, мы просто видим мир одними глазами.
    - Да как бы все люди видят мир одними глазами. Просто мне интересно, кто позарился на такого лошару.
    - Все ты понял.
    - Да это просто влюбленность, что ты можешь узнать за одну встречу.
    - Может и так, но ощущения совсем другие! У нее еще подружка была, кстати.
    - Страшненькая? - прозвучала заинтересованность в голосе Жени.
    - Нет, нормальная вроде, так что у тебя нет шансов.
    - Чего это нет шансов - я что, зря машину купил, по-твоему.
    - У твоей машины тоже нет шансов, брал бы уже "жигу" - ее хоть ремонтировать легче.
    - Да что ты понимаешь в дешевых понтах! Рассказывает мне тут про воображаемую принцессу из мультиков про золушку.
    - Про златовласку. - Уточнил Яромир.
    - Мм, она блонда!
    - Русая! С вьющимися волосами.
    - А та, вторая?
    - Кто? А, та, что для тебя без шансов - та блондинка.
    - Ты хоть телефон ее взял? - не то чтобы Женя знал слабые места друга, но перебором вариантов успешно их находил.
    - Конечно, взял - за кого ты меня принимаешь.
    - Хм, странно!
    - Что странного, как будто можно забыть взять номер телефона. - Яромир улыбался про себя, изо всех сил стараясь не показать это внешне, но чувствовал, что где-то тупит.
    - Да нет, странно, что она тебе его оставила. Просто не могу себе представить такую девушку. Она носит очки?
    - На дорогу смотрите, а то приедем не туда и раньше времени.
    - Вот купишь себе машину, тогда и выпендриваться будешь.
    - Ты что, решил продать свое эмм, свой автомобиль?
    - Нет, это зверь машина - такую еще поискать надо.
    - Осталось найти людей, которые согласятся ее искать, - Яромир засмеялся. - Ладно, ладно, я понял - мечта не продается..
    - Издевайся - это зависть, у тебя-то такой никогда не будет. - Последняя фраза прозвучала с явным кривлянием в голосе.
    - Вот в этом ты прав, безусловно. А вообще, мне сейчас в машине никакого смысла нет. Вот был бы дом за городом или дети, тогда да.
    - Ну вот, а пока этого нет, будешь девушек катать, за так.
    - За так?
    - Ну, за секс. А там глядишь и дети пойдут.
    - Подожди, т.е. катать их и еще и секс им давать, в чем выгода? - Яромир перешел на стеб.
    - В пень - это туда! - Женя кивнул в сторону приближающегося леса.
    - Вот в том то и дело - катать девушку за секс. Хотя, если любовь тебя не интересует.
    - Ай, все равно никто твою сопливую поэтическую душу не увидит. Встречают по одежке.
    - Ну да - а вот купишь машину, и сразу все увидят твой богатый внутренний мир.
    - Девушки материалистки, пойми ты уже, наконец. Наличие машины ускорит процесс знакомства. А там уже разберешься та или не та.
    - А может наоборот отсрочит - будешь тратить время и силы на тех, кто "за покататься". А та единственная проедет мимо в автобусе. Да и в общественном транспорте шансов найти ту самую реально выше. А где ты будешь искать девушку со своей тачкой? В клуб пойдешь для малолеток или для тех, кому за? Тем более я уже все нашел.
    - Нашел он - ты хоть целовался с ней? - Женя был безжалостен.
    - Конечно, целовался.
    - Ну вот, запомни этот пик своей сексуальной жизни, будешь вспоминать его до конца своих дней пуская слюни.
    - Это чистая зависть. Чистая, девственная зависть. Эй, откуда лес взялся. - Яромир вгляделся в боковое окно.
    - Я же обещал сделать крюк. Хаха. Мы едем на производство, а оно в лесу. Тебе совсем память отшибло от твоей "льубвиии"?
    - Точно, то-то я не узнаю эти деревья. Так мы что-то долго едем тогда, и откуда столько машин в такую рань?
    - Лес - деревья - пробки! А что ты хотел!
    Пять минут прошли в тишине. Евгений разглядывал зад мерседеса, который несколько раз внезапно мигал задними фарами. Яромир созерцал загородную весну - уже не так сильно просвечивали начинающие одеваться деревья и снег разделился на островки. Вскоре машинки разбежались по ответвлениям дороги, и стало почти пусто.
    - А что у тебя с той девушкой? - Яромир нарушил молчание.
    - Какой?
    - Это ты типа забыл? Ладно, с той самой, которая в твоем вкусе, с которой ты познакомился в каком-то клубе недавно. Еще говорил, что пригласил ее куда-то там.
    - Все, я уже сам съездил куда надо.
    - Че так? Не захотела с тобой?
    - Короче, отвянь.
    - Ну, колись уже.
    - Я ей не нужен. Все. - Женя и хотел рассказать, но не знал как и стоит ли.
    - Ты уверен, может, нужен, просто она еще не в курсе?
    - Нет, ей нужен клоун, нянька и мальчик на побегушках.
    - Ну, так это ж про тебя.
    - Сейчас высажу - пойдешь шишки собирать.
    - Лан, не расстраивайся! Хаха. И даже не раздваивайся, будь собой, будь единым, цельным, блин, хаха!
    - Не буду тебя ни раздваивать, ни расстраивать - сразу четвертую! - Женя внезапно притормозил, откуда-то возник лежачий полицейский.
    - Вам не мешало бы поучиться этикету молодой человека, от вас несет подростковым максимализмом. Лучше почитайте книжку по общению с настоящими женщинами.
    - С настоящими? Ты сначала научись с резиновой обращаться, сопляк. И не забудь про презервативы, лошара.
    - Смейтесь, смейтесь, никакие видеоуроки не заменят хорошей книги.
    - Что там за книга еще?
    - Называется "Как подкатить к чумовой чике не тратясь на семки". Там крупные буквы и широкие поля - как раз для таких крупных и широких парней.
    - Боюсь, что у меня нет парадных трико. И я не жирный - это мышцы, завидуй молча.
    - Как-то ты странно называешь сало, это что, новый синоним в вашей качалке? Лучше пойдем потреним на турники.
    - Турники? Так, а толку от этих турников. В любой заварушке тебе какие-нибудь ребята из секции бокса наваляют.
    - Вот ты пессимист - бокс тоже специфичный. Был у меня знакомый легкоатлет. И вот какой-то, возомнивший о себе невесть что, боксер начал на него наезжать, ну и дошло до конфликта. Я вообще не уважаю людей, которые хотят выяснять отношения дракой, зная, что противник в этом не силен или вообще никогда не дрался. Найди равного или сильнейшего - вот тогда сможешь показать свой уровень.
    - Короче, пропустим философию.
    - Так вот, предложил этот боксер выяснить отношения в перчатках, чтобы по-честному как бы. Ну и тот парнишка согласился. И первым же ударом отправил боксера в недолгий и глубокий сон. А почему? Потому что он пять лет ядра метал на стадионе. Вот и вся история. На каждого мудреца довольно простоты.
    - Да. Каждый сверчок знай свой шесток.
    - Вот-вот. - Подтвердил Яромир.
    - Наш пострел везде поспел.
    - Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
    - Сила есть - ума не надо.
    - Баба с возу - кобыле легче.
    - Все, иди в пень.
    - Готовь сани летом.. Э, полегче с тормозами.
    - Все, приехали. - Женя отстегнул ремень. - Когда соберусь назад я тебе наберу. Думаю, три часа нам хватит на все про все.
    - Хорошо. Кстати, хотел спросить тебя кое о чем - сегодня вечером мы планировали встретиться с Аней. Она будет с подругой своей. В общем, если хочешь, пойдем - познакомлю.
    - Хочешь взять меня в качестве страшненького друга? - они вышли из машины.
    - Схватываешь на лету, если все пройдет хорошо - подарю тебе зеркальце.
    - Я подумаю. Ты сейчас к технологам? - Женя забренчал ключами и поставил на сигнализацию.
    - Да, зайду, поздороваюсь, и к вам сразу.
    - Не спеши там, мы еще минут пятнадцать чаевничать будем.
    - Давай.
    
    Утро было прохладным. Отец Анны сидел в кресле и читал газету поверх очков. Он уже давно улучшил свое зрение, пройдя курс упражнений для глаз, просто очки были юбилейным подарком любимой жены Елены Николаевны, и пренебрегать таким некогда полезным предметом было очень дорого для душевного здоровья семьи и Алексея Петровича в частности. На широком подоконнике зала выходящего в сторону парадного подъезда стояли цветы, которые принесла Анна - их было видно с улицы, как того и хотела Елена Николаевна. Пусть бабушки с лавки видят и завидуют. Алексей Петрович заметил цветы утром, но вопросов не задавал. Каждое его слово порождало длинные монологи супруги, от которых в выходные ему хотелось отдохнуть. Он уже видел Анну и ее счастливое лицо, и догадался, что она влюблена.
    Нужно было сходить за хлебом, а то дочь проснется, а кашу есть не с чем. Да, они питались по-домашнему, как и все нормальные славянские люди - в этом и скрывался секрет хороших фигур и долголетия, назло правительству. Алексей Петрович по военному быстро оделся и, разогнувшись от завязывания шнурков, столкнулся с пристальным взглядом жены, подающей ему теплый вязаный шарф.
    - Леночка, дорогая, на улице уже пятнадцать градусов, там жарко, у меня же куртка с воротом, подниму его и... ай. - Он взял шарф и начал наматывать его на шею, вспоминая стрелецкие казни. Эта жалкая отмазка все равно бы не прокатила.
    - Алексей Петрович, ты сам просил связать тебе шарфик, я тебе его не навязывала. Так уж будь добр носи.
    - Ох, надо и мне было тебя тогда связать. - Пробурчал себе под нос Алексей Петрович.
    - Что ты там говоришь, недоволен чем?
    - Говорю, надо и мне тебе связать шарфик, будем вместе ходить в жару. А то когда мы гуляем вместе, то все думают, что я больной на голову, а ты меня опекаешь.
    - Ох, Петросян тебе в подметки - дошутишься скоро. Не забудь хлеба взять.
    - Так только за ним и иду. - Развел руками Алексей Петрович.
    - Ты что, список не взял, вот держи.
    - Какой список, а е-мое. - Он взглянул на список, в котором узнал не все слова. - Давай еще три пакета, чего стала.
    
    Нежное, уже успевшее подняться солнышко, прошедшее через плотные шторы, приятно радовали глаза Анны прямо через веки. Тихонько завибрировал мобильник, на автомате выставленный еще с вечера на бесшумный режим. Рука полазила по полу, собирая мелкую пыль и, дав понять голове, что пришел день уборки, нашла телефон. Анна поднесла его к отлежанному ушку и, не предвидя беды, нажала на кнопку связи.
    - Где! Мой! Телефооон!? - трубка чуть не выскочила из, еще мгновение назад, сонной руки Анны.
    - Что? Кто это?
    - Это - твоя лучшая подруга, По-ли-на! И она хочет знать, где ее мобильник, который бессовестно украл твой парень.
    - Мой парень? - Анна улыбнулась! - Да, мой!
    - Где телефон? - резко крикнула Полина.
    - Да все хорошо, у меня твой телефон, не волнуйся.
    - Фух, успокоила. То есть, если я сейчас на него позвоню - ты поднимешь трубку? Обожди.
    - Ну, Полииииина. Твой телефон в надежных руках - я тебя уверяю. Сегодня заберу.
    - Ах ты, наглая врунишка. Что у вас было?
    - Трое детей и два развода, что у нас было! Мы познакомились вчера.
    - Позавчера!
    - Ай, все, я еще не проснулась. Наберу позже, целую, пока.
    - Анна, не вешай...бип-бип.
    Вот настырная какая. Чуть не испортила такое нежное утро. Анна поднялась и потянулась. Так, сколько время? Десять часов! Надо срочно убраться в комнате и привести себя в порядок. Сегодня вечером свидание! И где мои розы?
    Елена Николаевна никак не решалась расспросить Анну о происходящих с ней переменах. Они не были такими уж подругами, какими бывают мамы с дочерями в романах двухсотлетней давности. Тогда жизнь текла медленно и поколения не отрывались друг от друга как сейчас. К тому же Анна все время бегала по дому, только присела поесть ненадолго - к питанию она относилась с умом. Она и другие выходные все делала шустро, но сегодня все это сопровождалось какой-то светящейся радостью.
    Первое, что Анна сделала - это отыскала розы на окне в зале и погрузила в них свое лицо. По этому жесту мама еще раз подтвердила все свои догадки. Далее последовала влажная уборка, хотя казалось, что вся пыль от беготни Анны поднялась в воздух и улетучилась вместе со сквозняком от проветривания.
    Телефон завибрировал уже на столе. Первым это заметила мама - она решила отнести его Анне, вместо того, чтобы просто позвать ее, а заодно и увидела имя звонящего - Яромир. Что за имя, а где фамилия. Мама вглядывалась в телефон в надежде, что последний поймет ее мысли по вай-фай и сейчас же выдаст нужную ей информацию. Но, увы, разработчики такой вариант не предусмотрели.
    - Анна, тебе звонят.
    Поток ветра от пролетающей мимо Анны, выхватывающей телефон на ходу, чуть не утянул Елену Николаевну за собой. Дверь комнаты дочери закрылась. Мама замерла стоя в коридоре, представляя себя агентом секретной службы. Но как ни напрягала она слух - кроме бубнения и смеха ничего разобрать не получалось. и через десять минут она вернулась к домашним заботам.
    
    - Доброе утро! - родной мягкий голос и соответствовал тому, что произносил.
    - Доброе-доброе!- ушки Анны перетянули все внимание сознания на себя.
    - Мое чудо выспалось? И как ему спалось?
    - Выспалось. И спалось чудесно! - Анна вернулась в горизонтальное положение на своей кровати.
    - Мы сегодня днем идем?
    - Идем, конечно! Куда?
    - Это сюрприз.
    - Ммм, ты просто еще не знаешь куда, спорим? - на щеках Анны показались очаровательные ямочки.
    - Конечно знаю, что за недоверие! А тебе так важно знать заранее куда мы идем?
    - Нет, главное, что с тобой.
    - Фи, как это слюняво-вафельно, придумай что-нибудь получше. - Голос в трубке волновался, не перегнул ли он.
    - Сейчас же - теперь тебе придется меня терпеть. - Успокоила Анна.
    - Может что-нибудь во мне тебя разочарует, и ты сама от меня откажешься!
    - Меня уже все устраивает.
    - А как же третья составляющая? Да и ты еще не все обо мне знаешь.
    - Да пофиг, я не собираюсь с тобой спать.
    - Спать? Ну да - ты же уже выспалась. Не будем тратить время на то, что можно сделать и дома.
    - Вот видишь, ты все понимаешь, а то прикидываешься шлангом. Ааа, блин, я обещала Полине субботний вечер, только вспомнила.
    - Что-то поздновато ты решила меня отшить.
    - Да нет, я действительно обещала.
    - Так бери Полину с собой - отдам ей шоколадку.
    - Думаешь, она оценит такой маневр? Мне придется разрываться на части между вами.
    - Не придется. У меня есть хороший друг - думаю, он не откажется пообщаться с такой девушкой как Полина. Познакомим их. У него никого нет, да и Полине не повредит мужское внимание - вот пусть потренируются в общении. Кстати, ее телефон я положил тебе в карман вчера, ты его нашла?
    - Обожди. - Анна выбежала в прихожую, порылась в куртке, схватила телефон и вернулась в комнату. Елена Николаевна еле успела сделать вид, что проходила мимо. - Да, нашла, спасибо, верну ей сегодня же.
    - Ну, хорошо.
    - А на счет познакомить ее с твоим другом даже не знаю. У нее вроде кто-то есть.
    - Я видел Полину - у нее никого нет, уверяю тебя.
    - Да у нас здесь эксперт. Что же навело тебя на такую мысль?
    - Именно благодаря тому, что я не выдаю своих секретов, я и остаюсь единственным признанным экспертом в этой области.
    - Ты расколешься, поверь мне - может не сейчас, но очень скоро.
    - Конечно, златовласочка моя!
    - В общем, мы заранее согласны. Раз у нее никого нет. Мне кажется, что твоя хитрая жопа уже все это спланировала заранее - и уже пригласила своего этого друга.
    - Ох, я же шахматист - мыслю на семь ходов вперед, я разве не говорил.
    - А, шахматы - е-два е-четыре, знаем, конечно, играли. Только вот ты зря палишься - вот все мне о себе раскажешь, нечем будет завлекать потом, хаха.
    - Я найду чем завлечь, у меня еще есть козырь за пазухой.
    - Огм, такой прям козырь, что длины моего воображения не хватит представить? Скажу тебе честно - в обманывании девушек ты еще слишком слаб.
    - Обмануть девушку легко. Тяжело обмануть девушку не обманув себя. А обманывать себя я не хочу, вообще никого не хочу обманывать. А ты, я уверен, отличаешь ложь от глупых шуток, так что за тебя не волнуюсь в этом плане.
    - Помурчишь мне об этом при встрече!
    - Хорошо. Я наберу тебя позже. Думаю, часа в два мы вас заберем на машине возле твоего дома. Сейчас я на работе. Вчера вспомнил, что просили съездить на производство. Так что раньше двух не получится собраться. И да, еще хочу сказать тебе что-то приятное, но, пожалуй, скажу при встрече. Пусть будет мотивация. Все, целую тебя!
    - Хаха, хорошо! Ну, давай. Целую тебя, пока!
    Анна посмотрела на часы - было десять с мелочью. Нужно встретиться и поговорить с Полиной до вечернего свидания, поговорить обо всем, и позвать ее с собой, иначе она может обидеться. По телефону этот разговор вести не хотелось - Анна знала свою маму, да и просто нужен визуальный контакт. Звонить пришлось на городской номер по причине отсутствия у Полины телефона. Все - договорились. Через час увидятся в парке Павлова, который как раз был посередине между их домами.
    Мама уговорила Анну одеть теплые колготы, потому как на выходные обещали снег. Отец, ходивший в магазин, подтвердил, что на улице очень холодно. У весны как обычно не получилось отвоевать владения с первого раза, но попытка была засчитана, ростки любви были посеяны в эти два телпых дня.
    Девушки встретились на лавке под покрытыми мелкими почками кленами. Полина выбрала место подальше от людей. Уже по одному этому Анна поняла, что сейчас ей будет разнос. Одета она тоже была по погоде и первую минуту критиковала зиму, давая Анне время подготовиться морально.
    - Вот твой телефон, можешь не благодарить.
    - Целовалась с ним? - Полина резко сменила тему, забрала телефон и начала рыскать по нему в поисках неизвестно чего. Проверяла: на месте ли все иконки, не пропало ли чего.
    - Что ты, какие поцелуи, это отвлекает от секса.
    - Скажи мне, что ты не тряпка и контролируешь ситуацию.
    - Что? Да я кремень, я контролирую ситуацию.
    - Я видела, как ты на него смотрела, Анна! - Полина схватила Анну за подбородок, развернула к себе и уставилась прямо в закрытые глаза Анны. - Посмотри мне в глаза!
    Анна подняла веки, посмотрела на Полину глазами, в которых плескался солнечный свет и детский смех.
    - Полина, я тряпка и я ничего не хочу контролировать.
    - Анна, ты с ума сошла. Он сожрет тебя с потрохами. У тебя же был парень - ты что, забыла как с ними надо обращаться. Ты же держала его в узде.
    - Он был мудак, я просто ставила его на место.
    - Девочка моя - возьми себя в руки, ты потеряешь свою русую головку.
    - Ну, раз ты все это вчера видела, значит, ты виновата - ты убежала, оставив мою головку в пасти льва. Стерва.
    Полина закурила, она могла спорить с железной логикой, только если ее изрекал мужчина. Но слова лучшей подруги все-таки проникали глубоко в мозг.
    - Ты влюбилась за один вечер?
    - Нееет. За один поцелуй.
    - Блин, так и знала! Поцелуи - что за сюсипусичность, любой мужчина может целоваться.
    - Ну, вот и целуйся с любым, если уговоришь, Пепельница! - Полину передернуло от этого слова.
    - Не трогай больную тему, я курю, потому что я так хочу, а зависимость здесь ни при чем.
    - Бу-бу-бу, конечно, моя дымчатая кошечка, кури на здоровье!
    Полина толкнула ее локтем, Анна засмеялась.
    - И перестань улыбаться, меня это бесит.
    - Ты знаешь, что от курения мозг уменьшается?
    - Когда станет меньше чем твой, вот тогда и брошу.
    - И когда он уменьшится раза в два, то начинает плавать от стеночки к стеночке в черепной жидкости.
    Полина затушила сигарету об лавку и метко бросила бычок в урну. После повернулась к Анне, обняла ее и положила голову на ее плечо.
    - Анечка, родная, я так рада за тебя. Он действительно был похож на нормального.
    - Подруга, ты приболела - он у тебя телефон стырил.
    - Ну, это же ради тебя. Ради меня никто ничего не воровал! Я неудачница, да?
    - Ты прикидываешься!?
    - Слушай, а, может, вы будете просто дружить? Тогда я с ним познакомлюсь поближе.
    - Ничего себе заявочки от лучшей подруги.
    - Да шучу я, нужен мне этот инжынер.
    - А насчет просто дружбы - это вообще полная глупость. Полина, я уже слишком взрослая. Хороший парень должен быть моим, а мудакам пинок под жопу. Блин, какие же мы бабы дуры. В двадцать лет встречаешься с этим мудаком, который ни слова тебе теплого ни сказал, ни цветов не подарил ни разу. А всех нормальных ребят держим во френдзоне. Думаем, пускай там посидят, они же влюблены, куда они денутся, а этот мудак может уйти, надо за него держаться. Во, тупые! И встречаешься с ним просто потому, что тебе нужен этот статус "есть парень", даже сам этот парень не нужен, даже рада, что он такой мудак, не лезет с цветами и комплиментами, просто как мебель, как стул, на котором написано "мой парень". И ищешь в нем плюсы, а плюсов нет, даже не спишь с ним, просто ходишь в кино, целуешься иногда без энтузиазма, чисто для приличия. А ребята из френдзоны умнеют и просто уходят туда, где они нужны. Так и живем.
    - Блядь, Анна, ты что, даже не трахалась с бывшим?
    Анна молчала с тихой улыбкой.
    - Ты может еще девочка? - Полина отстранила ее на вытянутых руках и вперила в нее свой пронизывающий взгляд. До такого вопроса у них еще никогда не доходило.
    - Да успокойся, все у меня хорошо, просто я не могу вспомнить этих моментов - я даже жалею порой, что с кем-то спала. Просто природу не заткнешь, всю жизнь принцев не прождешь. Я ведь не любила никогда настоящего реального человека. Я всегда придумывала себе мужчину, с которым бы точно была счастлива. И вот вчера я почувствовала что-то, что никогда не чувствовала раньше.
    - Он похож на мужчину, которого ты себе придумала?
    - Нееет, вообще не похож! - Засмеялась Анна. - Вот что самое странное! Это все какой-то романтический бред! - Анна вдруг засмотрелась куда-то вдаль, сквозь пространство, как буд-то созерцала что-то внутри себя.
    - Я завидую тебе! У тебя любовный ступор, точно тебе говорю. Тебе кажется, что ты видишь ангела, а на самом деле там может быть просто олень. Эх. Аня, а у него есть друг? Может и мне повезет.
    - О, я как раз хотела тебе сказать. Сегодня вечером нас с тобой куда-то пригласили. Яромир будет с другом - познакомишься. - Она все еще смотрела вдаль или вглубь.
    - Ты врешь? Не обманывай бедную подружку.
    - Нет, не вру.
    - Как его зовут?
    - Ээм, не знаю, не спросила. Узнаем на месте.
    - Может тоже как-нибудь экзотически. Ромуальд или Себастьян.
    - А если Ваня, то ты не пойдешь?
    - Пойду, какая разница как зовут - главное чтобы человек хороший был. - Полина обняла Анну и поцеловала в щеку с невиданным энтузиазмом и засмеялась.
    - Хорошо, что мы сели подальше от людей, я бы не вынесла позора. Две тупых тетки обнимаются, умиляются и ржут, боже мой! - Анна вышла в реальность и посмотрела на Полину.
    - Нет, мы не тетки - мы молодые обаятельные девушки. Просто у нас уже большой опыт в молодости и обаянии. - Они засмеялись и напугали проходящего мимо мужчину. От этого смех только усилился.
    
    - Ну, что нового у местного планктона? - Женя сидел в черном халате и ковырял прибор щупами осциллографа.
    - Хочешь узнать есть ли жизнь в офисе? - халаты инженерного состава были белого цвета, в таком и был Яромир. Евгению этот цвет вообще не нравился, поэтому он ходил в чем хотел, никто не возражал. А вообще здесь было солидное производство, и ходить абы-в-чем не дозволялось.
    - Таки да, Изяслав Маркович! - девчонки с соседних столов пырснули. Вообще их разговоры, особенно не связанные с работой, всегда были центром внимания девушек-коллег. Может так они изучали поведение мужчин в мирное время, хотя с попощипательных шуток кладовщика Василия не смеялись. И щипать себя не позволяли.
    - Так что, ты пришел обсудить свою некомпетентность в любой области?
    - Кхрм-кхм. Кстати. Недавно прочел. Цитирую: "Великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, мелкие умы обсуждают людей"
    - Отличная цитата, за это надо выпить.
    - Хорошая идея, давайте обсудим, что брать.
    В помещение зашел Василий - подсобный рабочий:
    - Слыхали, первая беларуская ракета вчера не взлетела.
    - О, только средних умов нам здесь не хватало. - Слова не долетели до кладовщика, но вызвали улыбки у девчонок.
    Дядя Вася в очередной раз попытался сыграть свою роль джентмуна с периферии - женщины постарше поддержали с ним разговор.
    Дверь с тяжким вздохом приоткрылась и в цех вошла худосочная брюнетка в белом халате и головном уборе.
    - У них здесь, кстати, новый технолог на производстве, можешь познакомиться, если еще не знаком. - Евгений кивнул в сторону девушки. Яромир рассмотрел лицо только что вылупившейся из университета студентки. Скользящий взгляд, по умолчанию автоматически включающийся у мужчин при появлении новой девушки, выделил худое острое тело.
    - Ты читал роман "Фломадская доска"? - теперь голос долетал только до Жени.
    - Ай, нормальная она - просто еще малая совсем и плохо кушает.
    - Ну, на вкус и цвет товарищей нет.
    - На чужой каравай рот не разевай.
    - Сколько волка не корми...
    - Не в тему вообще. Иди лучше документацию правь под наши доработки. А то мы здесь на весь день останемся.
    - Ты хочешь, чтобы я подстроил чертежи под кривые руки, да я лучше закажу молоток и всем лично поровняю. Ладно, так что ты надумал насчет сегодняшнего вечера?
    - Не знаю, думаю, ты хочешь меня наколоть - будешь общаться со своей красавицей, а я буду развлекать чудовище.
    - Ты уж слишком плохо обо мне думаешь. Если я сказал, что там нормальная девушка, значит нормальная. Тем более она похожа на тебя в чем-то.
    - Чем? Усами или бородой? - Женя вредничал, правда недолго.
    - Пессимистичным настроением, и она еще курит.
    - А, ну раз курит, значит не все потеряно.
    - Конечно не все, здоровья у нее огого - еще курить и курить. - Яромир достал папку с чертежами на прибор, сел рядом и начал читать замечания.
    - Ладно, рискнем! Только надо все быстро здесь закончить, чтобы успеть куда-нибудь сегодня - вроде все налаживается.
    - Ты про прибор?
    - Пока что про прибор. Там видно будет.
    
    

Глава 4

    
    К двенадцати часам ребята освободились. Все рабочие моменты успешно решились и остались на работе. Пустая дорога ускоряла процесс возвращения.
    - Так значит, ты договаривался в два их забрать. Так, а куда мы все поедем, ты уже придумал?
    - Эмм, еще нет. Решил посоветоваться с тобой. Нужно выбрать такое место, где мы бы выглядели в лучшем свете и при этом чувствовали себя в своей тарелке, чтобы девушкам было не скучно и чтобы это не оказалось последним свиданием. Кафе - это банальщина, вдвоем с Анной я бы пошел туда, но вчетвером это уже не то. Пойти в парк - мы уже были в парке, два раза. Третья встреча и третий парк - это будет уже перебор. Бильярд, боулинг - закрытые помещения без окон и не уверен, что это хорошие места для первой встречи (это я про вас с Полиной) и непринужденного общения. Такие вещи как кинотеатр, театр, концерт, даже катание на лошадях - это уже больше для людей, хоть немного знающих друг друга. Шашлыки и дальние загородные свидания я пока тоже отбросил, рано еще, кажется, да и холодновато. Вот такие мысли у меня на этот счет. А ты что думаешь?
    - Думаю, что ты лох. Первое свидание может быть даже и в кино и в боулинге. А вот первое знакомство может произойти вообще везде, кроме очереди в туалет и кроме макдональдса, потому что это будет трындец-какое воспоминание в будущем.
    - Да, макдональдс это жесть - я помню, видел свадьбу, которая зашла в макдональдс, потому что они там познакомились. Понимаю еще бургер-кингс.
    - Ай, ну ты понял - первое свидание особенное! Но раз ты такой загонный по этому поводу, то есть хорошее место в пределах города, в котором ты будешь в своей тарелке и выглядеть в лучшем свете в сравнении с окружающими.
    - Не, к тебе домой они не поедут.
    - Зоопарк!
    - Зоопарк?
    - Зоопарк!!! Зверушки повылазили из своих норок, медведь вышел из спячки, гуси прилетели с юга - можно идти смотреть и кормить. Мы как раз успеем погулять там пару часов.
    - Хм, недурно. Может, они и оценят такое предложение. Значит, заезжаем домой, умываемся, обедаем, переодеваемся и к двум, максимум к двум тридцати, забираем девчонок и едем в зверинец.
    - Можешь особо не умываться - еще ни одно мыло не перебило запах зоопарка. Лучше возьми какой-нибудь дезодорант, а то у меня дома ни одного нет. Это же вроде как свидание.
    - У меня накопился целый ящик с дней рождений и двадцать третьих февраля. Выберу тебе какой-нибудь наименее мерзкий. Я не любитель резких запахов, особенно дезодорантов.
    - Давай.
    В полпервого они были уже дома. Часа Яромиру вполне хватило, чтобы галопом успеть и помыться, и поесть, и погладить кота, и на всякий случай побрить заросшее с вечера на доли миллиметра лицо, и погладить любимую бежевую рубашку, и еще раз помыться, и снова встретиться в машине. Евгений тоже выглядел вполне прилично - пальто, пиджак, рубашка, ухоженная щетина.
    - Ну что, дезик принес?
    Яромир пристегнулся, закинул рюкзак на заднее сиденье и молвил:
    - Вот слушай. Мужчина носит мутное пальто, шляпу и душится мужским брендовым одеколоном. Ты думаешь, он носит все это, чтобы девушка влюбилась в его пальто, шляпу и дезик? Нет, блин. Ему нравятся эти шляпа и пальто, а душится он дезиком, потому что он потеет и ему кажется, что другие думают, будто от него пахнет или что от мужчины должен исходить подобный аромат. Но, он, конечно, не такой пахучий как думает, иначе бы запах пота вместе с дезиком стали бы адской смесью. Да и купил он этот парфюм, потому что там было написано "Forman", даже не нюхал его при покупке, даже не он его купил в самом начале - мама купила на шестнадцатилетие. И вот он нашел его в свои двадцать три в ящике стола, попшикался для первого собеседования, когда устраивался на работу - с тех пор и пользуется. А шляпу и пальто он увидел в детстве во французском фильме с Марлоном Брандо, потом вырос, купил, надел, ему подошло - вот он и носит, и ему хорошо и комфортно. Он даже во сне видит себя в этой шляпе и в этом пальто.
    А она, она все равно находит его и влюбляется в его шляпу и в его пальто. И ей нравится запах дезика, ведь она думает, что так должен пахнуть ее мужчина - ведь похожим образом пахнули ее отец и дедушка. Правда, дедушка пользовался "тройным" одеколоном, а отец лосьоном после бритья - но кто раньше искал нотки ванили в этих ароматах? А она ищет, она узнает его по запаху. А он даже не в курсе, что ходит по краю пропасти - ведь достаточно ему сменить парфюм и она изменит свое к нему отношение. Она, конечно, узнает, найдет и купит ему нужный, тот самый. Но его любовнице нравится другой - и она вскоре перестанет опознавать его как своего мужчину. Потом он поменяет шляпу, ведь его старая шляпа вышла из моды и таких шляп уже не продают. Она перестанет узнавать его внешне и...
    - Ты чего нанюхался? Я тебе сказал - возьми любой дезик, нахрена ты все пробовал? Иди, ополосни лицо. И да - мы не в Париже. Это Минск. Здесь не влюбляются в шляпы.
    - Эмм, хочешь сказать, что у тебя нет шансов?
    - Я не ношу шшш...ах ты ж засранец. Поехали уже, будет неловко, если опоздаем больше чем на час. - Машина выехала на проезжую часть.
    - На час? Если через час нас еще будут ждать, то это будут два заиндевелых тела.
    - Нельзя такого допустить - мы опоздаем совсем чуть-чуть. Ты хоть знаешь куда ехать?
    - Ехай прямо, потом повернешь на...
    - Адрес мне скажи, Навигатор плюшевый.
    - Давай на навигаторе найду. Вот держи. - Яромир построил маршрут.
    - А что это у тебя рюкзак такой большой?
    - А, это не тебе - там батон для птичек, капуста для козликов и чай для моей рыбоньки.
    - Каких еще козликов?
    - Там же контактный зоопарк внутри - можно кормить домашнюю живность.
    - А они не бодаются? - не то чтобы Евгений произнес это с волнением, но очень близко к этому.
    - Кто? Козлы? Не дрейфь, тебя не тронут. Попшикаешься дезиком - и к тебе никто не подойдет.
    - Если что - будешь меня защищать от козлов.
    - Ты же был в армии, ты же родину защищал, а здесь всего лишь козлики. Помашешь им своей бородкой они тебя и признают. - Яромир бороду не носил, поэтому считал себя в праве шутить насчет бороды Жени.
    - Родину! Кто тебе в армии доверит родину защищать? Картоху ты от шкурки будешь зачищать в армии, а если повезет, то еще сапоги и бляху, причем не свои.
    - О, служивого видно сразу. Ты сколько отмотал - полторашку? Уверен, что если бы были соревнования по заправке кроватей - твой сержант бы занял первое место.
    - При чем здесь сержант.
    - Как при чем? Ты когда-нибудь видел, чтобы лошади выступали без жокеев.
    - Какие лошади? Да мне сержант за пивом бегал, чтоб ты знал. - Для Жени время в армии пролетело как большой отпуск - он не лез на рожон, но и в обиду себя не давал. В цирке он смеялся, и шутки про армию любил.
    - Ты хотел сказать - он отбирал у тебя деньги и напивался? - А вот Яромир армию не любил и не понимал, потому что более бесполезного времяпрепровождения не мог себе представить. Тем более, что армия не готовила солдат, она готовила пушечное мясо, которое к тому же еще было и бесплатной рабочей силой. Необитаемый остров он предпочел бы армии - бороться в одиночку с дикой природой ему казалось приятнее, чем жить и выполнять приказы вместе с чужими тебе людьми.
    - Ай, что с холопом разговаривать. Денщик - это предел твоей армейской карьеры.
    - Да я же не спорю - армия у нас далека от спартанской, очень далека. Ну, и слава богу, а то тебя бы давно уже сбросили в пропасть.
    - О, кстати, давай парфюмерию свою. - Женя взял протянутый ему после небольших поисков в рюкзаке дезодорант.
    - Только не надо портить воздух в салоне. - Яромир действительно не любил парфюмерии - слегка обостренное из-за частых насморков и как следствие влажного носа обоняние не выносило мешающих и отвлекающих запахов, поэтому у него и скопилось столько всяких баллончиков и флаконов.
    - Не боись, у нас же дезик. - глупая шутка, без которой не обойдется ни одна мужская компания, хоть там вершина интеллигенции соберись.
    - Вот я про него и говорю.
    - Да я чуток, надо же произвести впечатление. - И Евгений надавил на кнопочку, которая долго ждала этого дня, заклинила, и возвращаться в исходное положение не торопилась. Салон наполнился ароматами моря, такой концентрации, как будто для них пришлось выпарить всю воду из этого самого моря.
    - Ой, бакланище. - Яромир не был ни удивлен, ни расстроен, он просто констатировал факт, отобрал и нейтрализовал дезодорант, и открыл окно. Евгений сделал то же самое. Дальше ехали молча.
    
    
    
    Полина с Анной были в этот день такие нарядные, что рестораторы бы с радостью заплатили им, чтобы только они сидели у них в заведениях и просто ели. Но вариант с рестораном и кафе они даже не рассматривали - они же не есть собрались все-таки. Прогулка по реке, музей, картинная галерея, что же эти романтики придумают - смеялись девушки. Но, по правде говоря, Анне было все равно куда идти - а идеальным местом ей представлялась комната, в которой мило беседовали два родных человека! Полина чуточку волновалась - Анна, та хоть знала, с кем она встречается.
    - Ох, не знаю хорошо все это или не хорошо. Мы могли бы пойти с тобой в баню и греться там как в зимние холодные деньки. А сегодня точно будем на улице, просто уверена в этом.
    - А ты чего в колготках пошла и без шапки? - Анна прижалась к Полине и взяла ее за руку, чтобы было теплее.
    - Что ты там понимаешь, зато красивая! Сама без шапки. - Полина курила.
    - Мне не холодно. - Сказал пар, вылетавший из губ Анны.
    - Не холодно ей, блин. Ну, где эти романтики фиговы, уже два десять.
    - И я с шапкой - просто не надела пока, может, не пригодится.
    - Вот и у меня тоже в сумочке лежит - нужно же произвести первое впечатление с красивой прической. - А Полина уделила прическе максимум своего внимания.
    - О, вон кто-то едет.
    Машина заехала во двор. Яромир вышел из машины, поприветствовал, и помог девушкам сесть в салон - в общем, повел себя довольно галантно. Все уселись, перезнакомились и поехали. Анна с Яромиром сидели по диагонали и могли улыбаться друг другу в зеркало заднего вида. Полина разглядывала сосредоточенное лицо Жени и постепенно приходила к мысли, что он вполне симпатичный парень, хоть и понимала, что это далеко не самое важное.
    - Так куда мы отправляемся? Париж, Монмартр? - Полина начала показывать свое чувство юмора и снисходительное отношение к мужчинам.
    - Да, какие могли быть варианты. Правда, Париж сейчас ненадолго переименовали, но разношерстные жители все те же. - Парировал Яромир.
    - Надеемся, что не в пив-бар! - Прозвенел голосок Анны.
    - Эмм, задержите ненадолго дыхание - мы едем в зоопарк!
    Девушки переглянулись и засмеялись.
    - Давненько мы там не были - а можно вернуться, мы наденем шапки, раз на то пошло.
    - Ну, да, это вы правильно - без шапок можно замерзнуть. - Пока что беседу держал только Яромир. - Хорошо хоть недалеко отъехали.
    - Да мы шутим, у нас все с собой. - Полина залезла в сумочку и достала красивую вязаную шапку с ушками. - У нас и термос есть и блинчики.
    - И у нас есть термос и еда. Да мы прямо идеальная компания. Как вы догадались, что нужно брать с собой?
    - Анна решила, что раз она шизанутая, то и ее половинка не далеко от нее ушла. Поэтому мы готовились к худшему. - Анна толкнула Полину в бок и наградила сердито-удивленным взглядом, предлагая сбавить темп.
    Женя улыбнулся - Полина разглядела лишь нижнюю половину его лица в зеркале заднего вида и эта половинка ей понравилась. Женя молчал - он тоже не ожидал, что эта девушка понравится ему, и вот теперь слова куда-то пропали. Пока мозг переваривал зрительные импульсы, он весь сосредоточился на дороге.
    - Да, кстати, знакомьтесь, это Женя, это Полина и Анна! - Яромир вспомнил, что нужно представить всех друг другу.
    - Приятно познакомиться. И раз уж мы знакомы, то ребята, извините за глупый вопрос, но чем это у вас здесь так пахнет? - Полина зашмыргала носом и стала принюхиваться, зачем-то подтверждая слова действием.
    - Это одеколон "морской бриз", что, не похоже?
    - Ну да, что-то есть, я бы даже сказала "морской бриз, выбрасывающий на берег дохлую рыбу". - Анна засмеялась
    - Вот привередливые какие! Ничего, скоро приедем в зоопарк, и будете мечтать вернуться в морской бриз.
    - Так вот какой у вас план - решили, сыграть на контрасте со зверюшками, это гениально. Или вы думаете, что мы там будем смотреться красивее?
    - О да, я и забыл, что девушки могут найти во всем худший смысл. Нет, везем вас в зоопарк, потому что там есть енот.
    - Фух, успокоили! - и девушки засмеялись. Несколько минут прошли в тишине.
    - А Яромир книгу пишет, между прочим. - Анна решила подкинуть пришедшую на ум тему для беседы.
    - Анна, это была интимная информация, только для тебя! - Яромир только сейчас почувствовал, что с Анной этот мир уже никогда не будет прежним, но в глубине души был этому очень рад.
    - А что, читать он уже научился? - Евгений не отрывался от дороги.
    - Тебе же сказали - "пишет книгу", для этого достаточно уметь писать. - Яромир морально подготовил себя к парированию стеба.
    - И какое название? "Самый легкий способ бросить читать". Отвыкание с первой страницы!
    - Нет, "Легкий способ бросить глупо шутить" - тебе должно понравиться.
    - Остряк! От моих шуток камни из почек выходят, так что ничего смешного. - К Жене вернулся дар речи, и он вошел в свое обычное состояние, периодически встречаясь с одобряющей улыбкой Полины.
     - Если уж хочешь заработать много денег писаниной - напиши популярный роман, который бы охватывал огромную целевую аудиторию. - Евгений продолжил свою мысль.
    - Я бы с радостью, но "пятьдесят оттенков семок" уже написали, девяносто пять процентов - это максимальная зона покрытия.
    - Да ерунда это - никто не читал даже, все пошли сразу в кино, а там облом, ни одной эротической сцены за весь сеанс.
    - Кхм, вообще-то есть один человек, который читал. - Яромир смотрел на Анну, а она закрыла лицо ладонью и улыбалась сквозь пальцы. - Ну и каким тогда, по-вашему, должен быть этот роман? И самое главное - для кого?
    - Пиши о любви. Эмо-байкер влюбляется в барби-хакера. Они встречаются на арене в финале боев без правил, избивают друг друга в пол-силы, но не могут победить, потому что любят. И все вокруг плачут - и боссы с сигарами и котами, и те, кто принимал ставки, и те, кто не прошел в финал. И один фанат со слезами на глазах орет "убей его".
    - А дети?
    - Что дети?
    - Какой интерес детям читать это?
    - А, ну добавь крокодила гену.
    - Понятно. Кажется, я уже знаю название этого чуткого шедевра - "Кровавые сопли в облаках!"
    - Нееет! Ты совсем не понимаешь психологии людей. "Крокодил Гена и кровавые сопли в облаках ДВА".
    - Почему ДВА?
    - Потому что так надо. Просто поверь профессионалу. Дашь хорошую дорогую рекламу, раскрутишься, станешь знаменитым, разбогатеешь и войдешь в анналы истории.
    - Да-да. Такие книги история проглатывает, переваривает и они могут оказаться разве что в аналах истории. Одна выброшенная буковка - а какая судьба!
    - Да вы ребята весельчаки. Вы всегда так общаетесь? - спросила Анна.
    - Наверное, только когда думают, что они одни в салоне. - И здесь Полина с Анной залились смехом. Ребята переглянулись с улыбками.
    - Да, чувство юмора оно разное у всех, и зависит от разных факторов. - Подумал вслух Яромир.
    - А у кого-то его вообще нет. - Поддержала его Полина
    - Да, а у кого-то аж целых два. - Поддержала ее Анна.
    - А вот и зверинец!
    Все высыпали из машины, мельком посмотрели на парк напротив и двинулись к входу в зоопарк. Воздух после салона автомобиля еще больше заиграл приятной свежестью, навевая хорошее настроение. Ребята взяли билеты и вот они уже внутри.
    - Так, - сказала Анна, - разделяемся на группы по интересам. Через час встречаемся и идем фоткаться уже вместе. А потом пойдем есть в парк через дорогу. Как вам план?
    - Мне нравится, созвонимся, идем. - Сказал Яромир, взял ее за руку, и они пошли быстрым шагом подальше от оставшихся тупить Полины с Женей. Они не пошли за ними - сейчас это действие казалось им глупым.
    - А еще подруга называется. - Возмутилась вслух Полина.
    - И не говори, оставила наедине с каким-то малознакомым мужиком. - Поддержал Женя.
    - Ну, значит надо стать многознакомыми.
    - Идем! - и они двинулись, взяв чуть правее от пути своих друзей.
    
    Несколько минут они шли молча, рассматривали мелких грызунов и хищников в вольерах. Женя немного стушевался, если говорить классикой, и немного тупил, если быть ближе к современникам. Начало разговора было для него самым сложным этапом в беседе с девушкой. "Неплохо бы уже нам и заговорить, - подумала Полина - нужно начинать с погоды, потом о кино, а там уже будет легче".
    - Ты женат? - она опешила от своих слов, но делать вид, что обращается к бегающей по клетке лисице, было глупо.
    - А кто сейчас безгрешен! - Выдохнул ее спутник, тоже не сводя глаз с красивой лисы.
    - А разве жениться это грех? - Переняла философский манер Полина.
    - Нет, это расплата за грехи.
    - Интересное у тебя отношение к браку. Значит, ты больше жениться не собираешься?
    - Почему не собираюсь - может я еще не за все грехи расплатился.
    - И сколько раз ты был женат?
    - Ну, так - немножко.
    - Немножко? - это жменя или горсть? Не очень понимаю. - А где-то внутри Полины здравый смысл безрезультатно кричал "тпрууу" и рвал стоп-краны.
    - Один раз был женат.
    - Чего так мало?
    - Просто оказалось, что у меня очень затянулся период реабилитации после брака.
    - Глупая тема для первой беседы - извини. Давай о чем-нибудь другом. О погоде, хорошо?- "Остаются ли такие глупости в памяти мужчин? Кажется, их память ассоциативна - если не упоминать футбол, сиськи и тачки, то эта беседа им может и не запомнится. Интересно, а если я сейчас шарахну его по голове - он забудет наш этот разговор или нет?" Полина разволновалась.
    - Погода хорошая! Идем к медведю - он мне здесь больше всех нравится. - И Женя увлек Полину к вольеру.
    
    А Яромир с Анной оторвавшись от компании и оставшись почти одни - замедлили шаг. Пару минут разглядывания обезьянок и мелких грызунов, вот пустая клетка с кем-то спящим в будке, звериный запах выветрил даже напоминания о том, что может существовать какая-то парфюмерия. Яромир повернулся к Анне и притянул ее к себе - они затаили дыхание, соприкасаясь головами и глядя в глаза друг другу. Необъяснимое словами притяжение - еще нагуляются среди клеток, но нужен аванс, самое вкусное и приятное - поцелуй. И они поцеловались.
    Яромир слегка откашлялся, и Анна почувствовала, что сейчас произойдет что-то важное.
    - Знаешь, это уже наше третье свидание, а я до сих пор не объяснил тебе что происходит!
    - Да я вроде бы догадываюсь! - раскрасневшиеся скулы слегка приподнялись.
    - Нет, ты даже не представляешь себе. Анна, я люблю тебя! Ты, наверное, думаешь, что это просто влюбленность и ничего нельзя узнать за три встречи. Не правда - я точно знаю! Я влюбился, как только увидел тебя, влюбился в твой ясный и чистый взгляд, в твою светлую улыбку, а потом дальше я начал влюбляться в твой смех, в твой юмор, в твою душу. У тебя красивые глаза и нежные вьющиеся волосы и сводящие с ума ямочки на щеках, но я люблю тебя всю - не просто за внешность. Люблю тебя всю!
    - Я не могу ответить тебе в таком же стиле. Я не умею объяснить.- Яромир незаметно вздрогнул, но смотрел на нее, не отрываясь. - Но, я тоже чувствую, что люблю тебя, безумно люблю. Люблю, еще даже не узнав тебя. Это за пределами моего понимания - никто еще не смог так захватить мой разум. Я, ах, целуй же меня.
    И она схватила его за куртку и притянула к себе, а он обнял ее как самое бесценное сокровище, и тонкая аура поцелуя разлетелась и накрыла весь зоопарк! Мартышки смотрели куда-то вверх, как будто видели что-то скрытое от человеческих глаз. Тонкие руки девушки были согреты между двумя прижавшимися телами. Это хватательное движение Анны очень нравилось Яромиру, оно приносило приятную мысль, что она уже никогда его не отпустит, а значит и он тоже.
    Кто-то заверещал, и черная мелкая лапа потянулась к эпицентру поцелуя. Любовнички обернулись и увидели веселую мордашку енота. Он стоял на пеньке и тянул лапку в надежде, что и ему что-нибудь перепадет.
    - Кажется, он проснулся от звука причмокивания и подумал, что здесь едят что-то вкусное. - Слова Яромира развеселили Анну.
    - Это что-то да значит - раньше ко мне на поцелуи никто не сбегался.
    - Ну, еноты - это самые мелкие, кто прибегал на мои. Что-то я не в форме сегодня.
    - Ах, ты зазнайка! Вот и хвали мужчину!
    - Да, ну что ты! - Он крепче обнял Анну. - Это наша обоюдная заслуга, как может быть по-другому. Это точно знак, что мы не ошиблись!
    - Мм, надо отблагодарить енотика. Что у тебя там, давай. - Яромир достал кусок булки и Анна протянула его зверьку, который, не мешкая, запихнул все в рот и уже жевал с вновь протянутой лапой.
    - Кем бы мы были, если бы родились животными, как думаешь?
    - Ты точно лиса, раз обхитрила меня.
    - Я? Когда это я тебя успела обхитрить? - кокетливое возмущение изобразилось на милом лице.
    - Когда я влюбился в тебя! Прикинулась красной шапочкой с пирожками, помахала ресничками и свела с ума парня!
    - Хм, ну тогда ты волчара! Раз я такая вся шапочка-лапочка. Заманил бедную девушку в звериное логово. Еще чего доброго укусишь меня за бочок!
    - Нет, потому что когда мы с тобой собираемся вместе - мы еноты.
    - Еноты?
    - Да! Мы шутим и дурачимся и умиляемся друг с друга. Ну, я точно умиляюсь с тебя - ты чудо!
    - А я с тебя возбуждаюсь! Ты специально меня сюда привел, чтобы вызвать во мне животные инстинкты.
    - Так, пора уходить, отойди от моей ноги.
    - Ах, ты негодяй, я здесь с ним флиртую, а он! - Анна ущипнула Яромира за бок.
    - Воу, воу - это я должен за бочок кусать, ты ведь не боишься щекотки.
    - Боюсь - завизжала Анна, отскочив на добрый метр, и все лица и морды повернулись в ее сторону.
    - Ладно, ладно - чего разоралась, не пугай страусов, идем дальше. - Он протянул к ней руку с манящими движениями пальцев.
    - Ты не будешь меня щекотать. - С опасливой улыбкой Анна тихонько приближалась к Яромиру.
    - Не буду, не бойся. Сегодня я сама доброта. А там посмотрим!
    - Люблю тебя! - Анна обняла его за руку, и они продолжили путь. - А наши детки тогда будут волколисами, получается, а если по-английски, то будет wolfox.
    - Так, кого-то заносит в дебри. Фантазерка ты! Вообще-то уже давно пора признать, что мы люди, и гордиться этим. А то как-то неправильно сравнивать себя с животными, которых мы убиваем, вытесняем и выставляем напоказ.
    - Ох, сарказм, понимаю. Но чтобы изменить мир, придется залезть на трибуну, отсюда тебя никто не слышит.
    - На трибуну могут не пустить, да и грязно там. Лучше написать книгу - ее точно кто-нибудь услышит.
    Они прошли мимо косуль к озеру с пеликаном. Косули объели всю растительность внутри клетки и немного за решеткой - насколько позволяли прутья просунуть губы, и схватить какую травинку. Дети рвали траву на небольшом уклоне и приносили животному, которое облизывало руки чуть не выше кистей. Водоплавающие сидели в клетках, и только белые лебеди были в относительной свободе на озере - или им подрезали крылья, или они просто были не местные. Главными хозяевами зоопарка, конечно, были аисты - их сюда никто не звал, и держать не собирался - они просто гуляли среди лужаек, что-то клевали и растили птенцов в гнезде, которое размещалось на куполе огромной клетки для хищных птиц.
    - Сколько у тебя было девушек до меня? - напускная веселость была на лице Анны, когда она решила возобновить беседу. - Можешь не отвечать, если не хочешь. - Добавила она нерешительно.
    - Сколько было? - Яромир нахмурил брови. - Вижу, что ты готова ответить на свой вопрос, если не боишься его задавать! У нас же нет секретов друг от друга. Глупо конечно - мне на самом деле не важно, кто у тебя был до меня. А у меня до тебя была одна девушка, и я ее не любил. Я разбил ей сердце, и чувство это такое отвратительное, что я решил никогда больше не встречаться с той, которую не полюблю всей душой. Я видел, что она теряет голову от меня - это не реклама и не бахвальство, просто так было, поэтому, когда я понял, что не могу видеть ее страданий в будущем - разорвал наши отношения. Тяжело было - просто ушел от нее и больше не возвращался. Я, видимо, по-другому устроен, мне не хочется лежать в постели с девушкой, только потому, что она голая и красивая. Я хочу, чтобы я ее любил. Но это все приходит как-то поздно, сначала мы все творим что попало, а потом жалеем. Хотя, может, и не все жалеют, но я понял, что не хочу никаких отношений без любви, не хочу тратить свое время на пустоту. Еще были изначально видимые невооруженным глазом влюбленности, которые закончились через пару свиданий, и ни во что серьезное не переросли.
    Анну удовлетворил этот ответ, и мышцы лица расслабились сами собой.
    - Ты такой же, как я. Только я просто хотела замуж, влюбилась, как мне казалось, в миловидного парня, но, через полгода бросила его, не смогла. Вот и вся история.
    - Больше с нами такого не произойдет, обещаю тебе. - Яромир обнял ее за талию и коснулся губами ее лба. Анна прижалась к нему сильней, и что-то мокрое заблестело на счастливых глазах - вот чего не ожидала от себя, и она улыбнулась.
    Они покормили пеликана и лебедей батоном, прошли через птичий квартал, восхитились гордым одиноким иссиня-черным вороном, клетка которого находилась напротив павлинов. Два гарема с самочками в двух отдельных клетках - но это не мешало самцам распускать свои хвосты и трясти перьями как гремучие змеи. Завораживающее зрелище. Дарвин не мог понять, как смогли выжить такие птицы - медлительные из-за своего украшения, не летают и являются, казалось бы, легкой добычей для хищников. Все дело в глазах, в зелено-синих глазах на вибрирующем веере перьев - вот что отгоняло хищников - страх, непонимание, неизвестность, если у него столько огромных глаз, что же это за зверь такой. А павлин просто стоял, распушив хвост, и не спускал всех своих глаз с нерешительного тигра, и смеялся внутри своей маленькой глупой головы над превосходящим его по силе, скорости, ловкости хищником. Наверное, так думал ворон, уставший от этих ритуальных танцев.
    - Кстати, а какая у тебя фамилия? - Анна стала вспоминать виртуальный список вопросов, на которые у нее должны быть ответы.
    - Очень красивая, а у тебя?
    - Какая красивая - говори!
    - А ты не будешь смеяться?
    - Не буду, честно-честно. - Анна улыбнулась так, что у Яромира захватило дыхание, и он ответил ей той же монетой. - Ну, говори!
    - Улыбакин.
    - Улыбакин!? Ты не разыгрываешь меня? - восторг сверкал в ее красивых темно-голубых глазах.
    - Не разыгрываю. А у тебя какая фамилия?
    - Сейчас или какая будет?
    - Сейчас конечно. Какая будет - я знаю!
    - Откуда?
    - Птичка нащебетала. Так что, хочешь, чтобы я начал угадывать.
    - Нееет, а то сейчас наугадываешь. Кроткая я.
    - Кроткая?
    - Так, без шуточек только, товарищ Улыбакин!
    - Конечно-конечно, госпожа Улыбакина.
    - А по гороскопу ты кто?
    - Анечка, ученые NASA выяснили, что все знаки уже давно сместились, так что не думай об этом.
    - Я все равно узнаю! Рано или поздно, так или иначе.
    - Договорились.
    - А когда у тебя день рожденья?
    - Да раз в год, как у всех. И да, твоя фамилия тебе не подходит.
    Анна ущипнула Яромира за бок, и они продолжили свою экскурсию по зоопарку. Они видели своих друзей проходивших мимо хищных птиц. Полина на кого-то указывала рукой, а Женя поддерживал ее словами. Решив не мешать им, Анна и Яромир двинулись своей дорогой. Медведь долгожитель наелся каши и сидел, облокотившись на чугунную ванну и пил воду - просто опускал лапу, поднимал ее, хитро прогибая, и слизывал воду с тыльной стороны. При этом маленькие темные глаза пристально смотрели на посетителей, замерших от восторга, благоговения и скрытого страха, которые этот бурый исполин им внушал. Ему бросали морковку, но он за день видно уже объелся - рыжие куски овоща валялись по клетке. "Мама, он не увидел морковку, давай кинем еще" - кричал кто-то из детей.
    - Кстати, - продолжил Яромир. - Ты в курсе, что многие животные, особенно хищники, в неволе не размножаются?
    - Слышала такое, но почему не размножаются, не знаю. Видимо, люди не могут воссоздать все те условия, которые необходимы для этого. Некоторые животные явно чувствует свою несвободу.
    - Абсолютно точно. Что-то внутри волка говорит ему - я создан для бега, для охоты - моя жизнь в движении - в этом смысл и счастье. А здесь он живет на всем готовом, и заложенный природой смысл жизни утрачен, тот самый смысл, который и делает животное счастливым. И только в момент счастья, животное, как и человек, хочет продолжить свой род, чтобы и его потомки смогли ощутить это счастливое состояние. Поэтому мне порой больно смотреть на хищников, ютящихся в своих маленьких клетках.
    - Да. А вот у травоядных разум устроен немного по-другому. Для них условия вполне соответствуют природным, только еще меньше страха, что тебя съедят. С людьми ведь тоже так - кому-то дай еду и дом и он будет счастлив и будет плодиться, а кто-то не может без движения, для кого-то в движении смысл жизни.
    - Очень интересная мысль. Пойдем дальше - мы же из тех, кто живет в движении?
    - Во всех смыслах этого слова! - Анна прижалась к Яромиру.
    - А дома уже поедим.
    - Хаха, хитрец.
    - Ну, у волков же тоже есть дом, и они там тоже кушают иногда.
    - Уговорил.
    Орлы и грифы гордо сидели на длинных жердях, явно не довольные соседством друг друга. Лисы спали вповалку в будке, страусы ощущали свое превосходство в росте, филины сливались с интерьером своих клеток. Вот и контактный зоопарк - время доставать капусту. Здесь друзья и встретились. Яромир раздал девушкам капусту, и козлики атаковали их своей любовью. Анна присела, чтобы накормить козленка, а тот уже поднялся на дыбы, поставил передние ноги ей на колени и тянулся к капусте и к лицу. Кем-то было сделано замечание, что все козлы - мужики. Детский восторг читался на лицах еще более похорошевших от такого общения девушек. Сделали несколько фотографий с козликами и с гусями. Погладили морских свинок, откуда-то взявшегося кота и, закончив процедурой умывания рук - покинули этот милый уголок.
    В стоимость билета входило посещение террариума и павильона с экзотическими южно-американскими животными "Ориноко". В серпентарий решили не идти из соображений времени и нелюбви Полины к змеям. Экзотика запомнилась кричащими разноцветными ара, маленькими игрунками вычесывающими друг друга на миниатюрном островке среди небольшой искусственной реки, огромными аквариумами с огромными рыбинами, возможностью увидеть крокодила со стороны воды, если присесть, толпой черепашек всех мастей на прямо таки райских пляжах, впервые виденными копибара, ящерками, хамелеонами и застывшими в ожидании кормежки ужасными пираньями.
    И напоследок, пообщавшись с домашней живностью, зверями и птицами европейских лесов и далекими и невиданными обитателями Южной Америки, было приятным насладиться общением красивыми большими и мощными жителями африканского континента и индийских джунглей. Яромир насчитал с десяток разновидностей одних только представителей семейства кошачьих: львы, тигр, леопарды, ягуары, пумы, оцелоты, каракалы, сервалы, и если считать пантеру и пробегающего мимо кота, то, как раз десять и получалось. В этом африканском уголке кроме подходящих по статусу зебр затесались бегающий по периметру клетки волк, молодой лось, зубры, кабаны, ламы и на специальной возвышенности горные козлы.
    Верблюды находились в отдельном загоне, и видимо были причислены к домашним, потому что их можно было погладить, покормить и даже сфотографироваться, что им, судя по их миролюбивому спокойствию очень импонировало.
    Два с половиной часа занял, можно сказать, поверхностный осмотр владений зоопарка, потому что сюда хотелось вернуться и осмотреть все подробнее. И даже запах животных уже перестал обращать на себя внимание и стал каким-то особенным отличием этого места, изюминкой, если можно так выразиться, просто немного пахучей изюминкой.
    Полина с Женей нашли общий язык, что очень радовало их друзей, хотя последние решили ничего не говорить и не обращать внимания, чтобы не сглазить.
    В парк выбрались уже в сумерках - довольно быстро перекусили бутиками, согрелись горячим чаем, весело поболтали о всяком разном и утеплились в машине, которая уже была на полпути к дому. Евгений собирался отвезти девушек по домам, но возле дома Яромира салон покинула и Анна, сказала, что хочет еще погулять со своим парнем. Все понимающая Полина хитро улыбнулась ей на прощание и погрозила пальцем. Машина уехала. Яромир, опоздавший с оценкой ситуации заговорил первый:
    - Что-то холодно уже гулять, тебе не кажется.
    - Конечно, холодно, надо идти домой согреваться.
    - Эмм, про-во-дить тебя? - "он не догоняет или прикидывается? Эх, мужики, хотят секса - спешат, влюбляются - тормозят".
    - Ну да, я же не знаю, где ты живешь. До моего-то дома далеко.
    - Хочешь познакомиться с моим котом? - разум потихоньку возвращался в поглупевшую за последнее время голову.
    - Да, можешь со всеми знакомить - кто с тобой еще живет?
    - Сестра с парнем, но они сегодня в каком-то клубе до утра.
    - Как жаль, что же мы будем делать-то вдвоем! - в этот момент ее голос показался ему самым сладким на свете.
    - Втроем! Ты рано списываешь кота со счетов. - Яромир обнял рассмеявшуюся Анну за плечи, и они пошли к нему.
    

Глава 5

    
    Они целовались в лифте до пятого этажа и еще минутку по приезде, и только когда лифт решил, что можно ехать по своим делам они заметались и со смехом выскочили, разнимая закрывающиеся двери. Звон ключей вставляемых в дверь и Яромир замер - с той стороны двери послышалось мяуканье и шкрябание по металлу.
    - Слышишь? - обернулся он к Анне. - Ждет меня!
    - Открывай скорее, не мучай котика! Скажи хоть, как его зовут, а то неудобно даже - до сих пор не знаю.
    - Познакомитесь при встрече, - Яромир открыл двери.
    - Мяу - потянулся к Яромиру серый в полоску кот средних размеров с большими удивленными глазами, и сразу же отпрянул назад, когда следом зашла Анна.
    - Приивееетик! - протянула Анна сюсипусечным голосом и руку.
    - Ирис, знакомься - это Анна. Анна - это Ирис кис-кис. Можно просто кис-кис
    - Ниче се имя, ты конфет переел в детстве? Какой хорошенький! - кот вытянул шею к белой руке Анны, которая уже успела быстро снять обувь и сесть на корточки для близкого знакомства. Кот обнюхал пальцы, дважды отдергивая голову и, убедившись, что аура чиста, энергетика положительная и запах в его вкусе, подтянул к голове все тело и начал бодать руку, которая уже нежно его гладила.
    - Ну, просто говорят, что в имени кота должны быть буквы р и с, тогда он его лучше воспринимает. Но имена Анархист и Арамис не прижились.
    - И слава Богу. Ах, ты такой лапушка, киска Ириска. - Промурлыкала Анна. - Говорят, животные похожи на своих хозяев!
    - У нашего хозяина нет животных, только челядь. - Яромир знал, что сначала надо помочь раздеться даме, но, пока она сюсюкала кота, разделся сам.
    - Точно, я забыла, кто у вас хозяин. - Анна взяла на руки кота после того как Яромир помог ей снять куртку и дал тапочки.
    - Это тапочки твоей сестры?
    - Нет, это для гостей!
    "У него есть тапочки для гостей! Да что ж ты за человек-то такой, Улыбакин?" Анна удивлялась своим мыслям.
    - Пойдем. Вот здесь мое пристанище в этом бренном мире. - Яромир провел ее в комнату в конце коридора. Комната выглядела скромно - стол, стул и комод под темное дерево, широкий диван с узорчатым бело-черно-бардовым покрывалом. Мягкое кресло без подлокотников из того же комплекта, что и диван. Стол стоял в углу у входа, при нем стул, за стулом кресло. Диван в собранном виде расположился у длинной стены напротив комода. На комоде стояли крупнолистовые цветы (мужчины ведь не понимают прелести мелких растений в стаканчиках и кактусов) и фотографии родителей в рамке, возле комода высокий стройный как кипарис фикус. На столе в самом углу размещался компьютер, по столу гармонично распределились темные красивые вазы и некоторые элементы декора - видимо подаренные родными или друзьями, потому что в интерьер никак не вписывались. Во всем преобладали темные, коричневые, местами бежевые цвета и в обоях, и в шторах и в самой мебели - "наверное, в дупле у белки такой же интерьер" улыбнулась своим мыслям Анна, но признать, что ей все это нравится, она пока не решалась. Но вот обои точно надо было менять, и она уже знала на какие.
    Анна плюхнулась на кресло вместе с котом. Последнему импонировало тепло нового приятного человека, искренняя ласка мягких девичьих рук и он не сопротивлялся, и попыток сбежать не предпринимал.
    - У тебя очень мило! И чисто! - зоркий глаз заядлого чистоплюя сразу отметил отсутствие пыли и присутствие порядка.
    - Да не, я просто знал, что ты зайдешь, вот и порядок навел с утра - вынес три пакета пыли и мусора.
    - Кому ты заливаешь! Даже и не мечтал, наверное, о таком подарочке как я в твоей квартире, хаха, ты просто чистюля. - Анна атаковала каким-то непонятным еще Яромиру женским маневром, но он решил не выказывать удивления, лишь продолжительно взглянул на Анну, на кота, на Анну и улыбнулся.
    - Будешь кофе?
    - А ты что будешь?
    - Я - чай.
    - Тогда и мне чай, посмотрим, что ты там пьешь!
    Они еще немножко посмотрели друг на друга. Чай так чай.
    - Осваивайся. Скоро приду. Кис-кисыч следи за ней - потом все расскажешь.
    - Боишься, что я посмотрю твою историю в браузере? - Анна ущипнула его за ногу.
    - Эмм, нет, боюсь, что погрызешь мой фикус - он так долго отрастает. - И Яромир скрылся в коридоре, оставив дверь открытой. Минут десять он готовил чай и думал, чтобы такое сделать к чаю - в итоге поставил на стол вазочку с конфетами и достал шоколадку. "Так, а где будем пить чай - в комнате или на кухне? Лучше в комнате - на кухне как-то не романтично". Все уместив на поднос и, посмеявшись про себя с такой вот далекой от "киношной", как ему казалось, романтики, Яромир зашел в комнату. Анна уже сидела на диване, а на кресле аккуратно лежали ее сумочка, джинсы и кофточка, а на Анне остались нижнее белье и блузка, и теплый кот на голых ногах в белых носочках. Яромир аккуратно поставил поднос на стол, потер пальцами вспотевшие ладони и присел на край кресла.
    - Ты дома всегда ходишь в той же одежде, что и на улице? - спросила Анна.
    - Н-нет, у меня есть домашняя. - Яромир с замиранием сердца смотрел на ее голые белые ноги, и ей очень нравился этот взгляд.
    - Ну, так переодевайся скорей.
    - Сейчас. - Он без единой мысли в голове достал из комода домашние шорты и майку, которые в обычное время висели на стуле, но заблаговременно убранные еще с утра. Не то чтобы он думал, что Анна окажется в его комнате в этот вечер, но подсознание на всякий случай внесло свою лепту.
    - Ты куда? - Яромир уже выходил из комнаты.
    - Ну, это, в ванную, переодеться.
    - Переодевайся здесь! - в глазах Анны стоял заводящий блеск.
    - Для этого придется снимать штаны, а я стесняюсь.
    - Блин, ты издеваешься надо мной.
    - Да. Все, жди, я еще и помыться хотел - ну это, я всегда моюсь, приходя с улицы. - Юмор помог вернуться самообладанию, правда, ненадолго, как раз, чтобы успеть скрыться в темноте коридора. Яромир спрятался в ванной, принял душ в состоянии аффекта, стал перед зеркалом и посмотрел на себя. Вот же глупость, каким бы взрослым и состоявшимся человеком ты ни был - всегда есть такие моменты, когда ты будешь вести себя как ребенок. Он, разумеется, не считал себя ни взрослым, ни состоявшимся, но это все мелочи. Он стоял в шортах и размышлял, одевать майку или нет - можно ведь и потом снять, но, она же уже сидит там с голыми ногами и вообще люди же ходят по пляжу без маек и ничего такого, а так она и не оценит сразу какое у него не брезгующее спортом тело. Не зря же он ходил на турники и бегал по утрам прошлым летом, и старался не заплыть жиром зимой, посещая бассейн. Ладно - заходим в комнату без майки и одеваем уже там, ну как будто, так и задумано. Он еще раз взглянул в зеркало - это уже смотрело подсознание, и вернулся в комнату, убрал выходную одежду в комод и сел на край дивана. Анна уже пила чай, гладила кота и думала что-то веселое про своего мужчину, а в том, что это был ее мужчина, сомнений у нее не оставалось, особенно после его появления с голым торсом. В этот момент Анна почувствовала приятные покалывания внизу живота и облизнула нижнюю губу - еще не хватало, чтобы слюни начали капать в такой важный момент. Очередные корректировки ее идеала приняли форму Яромира, очередные пустые квадратики в анкете ее идеала заполнились галочками.
    Яромир затупил, и думал, стоит ли размышлять над правильностью действий или расслабить мозги и все придет к тому, к чему придет. Он никогда не был в такой ситуации, когда рядом с тобой на одном диване безумно дорогой и любимый человек, и, не смотря на то, что они уже целовались, был какой-то страх, как будто в руках было что-то очень хрупкое и любое резкое движение могло стать причиной поломки. Эти мысли даже ему самому казались глупыми, но в итоге он решил, что думать в такой ситуации вредно. Тем более что Анна положила одну ногу ему на колени, чем переключила все мыслительные процессы в автономный режим. Переключение сопровождалось небольшой дрожью всего мужского организма, руки легли на ногу и стали медленно и чутко гладить от носка до колена, массировать пальцы и ступню, глаза впитывали белый цвет кожи, нос вдыхал дурманящий разум аромат, исходивший от девушки, уши ловили ее дыхание на фоне включенного мотора кота. Все органы чувств наслаждались этим существом из совершенно другого мира. Они молчали, и это было самое правильное в этой идиллии.
    Яромир слез с дивана на пол и стал целовать ее ногу, поднимаясь к бедрам до самого кота. Анна гладила его по еще влажным волосам. Яромир поднял голову, поцеловал ее ладонь, поднялся, отобрал у Анны чай и кота - чашку отнес на стол, кота переместил на кресло.
    - Ммм, заявочка-то серьезная! - Анна повернулась к нему, медленно расставила ноги и натянула блузку вниз, закрывая свое сокровище. - Ты готов войти в пещеру огненного дракона?
    Они засмеялись одновременно - Анна закрыла лицо руками, а у Яромира чуть не потекли слезы после таких заигрываний. Когда она отвела руки, его лицо уже было рядом и жаркие ладони обнимали ее теплое скользящее под блузкой тело. Он поцеловал ее, она обвила его шею, кладя ладони на волосы, вдыхая и впитывая всеми чувствами такой желанный и страстный мир ее мужчины.
    Кот перепрыгнул назад на диван, желая быть в центре событий, или же чувствуя, где находится источник тепла, но в нерешительности остановился возле ноги Яромира и трогал направленную вверх пятку пушистой лапой. Где-то здесь может рвануть от таких бурных страстей и нешуточных колебаний стихий - кот чувствовал это как никто другой. Но уходить не собирался - побороть кошачье любопытство может только волшебный пинок, и то только на время.
    А горячие губы не отпускали друг друга, и удовольствие от поцелуев кружило голову. Мужские руки сканировали тело, изучая его температуру, плотность, мягкость, шелковистость, пульсацию, реакцию на касание, и все те показатели, которым еще не придумали названий. Прохладный мягкий женский живот задержал на себе тыльную сторону ладони, другая рука скользнула по телу за спину вверх, нащупала замочек и в одно движение высвободила лифчик, вызвав удивленное "мгмг" не отпускающей поцелуй Анны. Пуговички блузки, как будто зная, что еще чуть-чуть, и они разлетятся по комнате, скользнули в петельки и открыли ослепляющее белое набирающее жар тело девушки. Лифчик с легкой женской руки выскользнул из-под блузки в неизвестном направлении, оставив в мужском мозгу задачу неподвластную физике. Анна, желая целовать Яромира сверху вниз, забралась на него, обхватила его голову руками и прижала к спинке дивана - животы и грудь влюбленных соприкасались, не желая упускать ни капельки тепла и счастья. У дивана были свои планы на вечер и свои особенности - спинка дивана под давлением двух счастливых забывшихся людей медленно стала раскрываться в заданном направлении, но в итоге раскрылась резко и громко. Яромир оказался на спине, Анна оказалась на Яромире, кот оказался в метре над диваном и был похож на пушистое серое хвостатое облако, быстро гребущее в сторону коридора. Молодые влюбленные смеялись и любовались искренним смехом румяных лиц друг друга. Кот вылетел в коридор после того как лапы нашли опору в том же диване. До следующего утра любопытство его больше не тревожило.
    Яромир притянул Анну к самому лицу и зашептал глядя на нее приятные ей слова:
    - Пусть снег идет, пусть град, пускай гремит гроза,
    Мне больше тучи неба не закроют -
    Я буду на него смотреть через твои глаза,
    С тобой я быть могу самим собою.
    - Как красиво, очень красиво, ты такой романтичный. - Ее томный голос был наслаждением для его ушей. Анна поцеловала его в губы, целых три раза подряд, с перерывами отдышаться. - Скажи, а после секса ты мне стихи писать будешь?
    "Она точно та самая" сверкала в голове одинокая, но счастливая мысль.
    - Анечка, я думал, что меня трудно смутить, но у тебя прирожденный дар. Конечно же, я буду писать тебе стихи. Хотя, в любом случае не проверишь - не узнаешь. Ты ведь не собираешься верить мне на слово?
    - Еще чего, доверяй, но проверяй. - И Анна одной рукой притянула его голову к себе, а другой рукой полезла в его шорты и нашла то, что предполагала там найти, даже больше, чем предполагала.
    - Аааанна, - какой-то вопрос стоял в глазах у возбужденного мужчины, прервавшего такой чудесный поцелуй. - У меня нет презервативов.
    - Ты что, чем-то болеешь? - нежно пропела Анна, схватив его за бороду.
    - Ннет, ты что, ничем.
    - И я ничем. - И она снова возобновила разорванную связь горячих влажных губ.
    - Ммм, а дети? - эти мужчины знают, как взбесить девушку в неподходящий момент.
    - Ты что, не любишь детей?
    - Люблю, конечно!
    - Ну, вот и все. И вообще, забеременеть с первого раза это надо постараться. Не беси меня больше. - Она стала стягивать с него шорты, которые за что-то цеплялись и не хотели сниматься.
    - У меня есть красивая простыня - не хочу, чтобы грубое покрывало касалось твоей нежной кожи. - Это было самое сложное предложение, которое Яромир мог сейчас сформулировать. Анна кивнула, не отцепляясь от него. Он поднялся с ней, вцепившейся в него и ногам и руками и губами, достал откуда-то простынь, как-то раскинул ее на диван и заодно стянул с Анны последнее препятствие на пути счастливого путешествия.
    Дальше произошло все то, что невозможно передать словами, картинами, скульптурами и даже через кино. Желание доставить удовольствие друг другу разожгло и поддерживало очаг любви и страсти. Духовное и интеллектуальное наслаждение первых встреч дополнилось наслаждением физическим и стало полноценным завершенным и совершенным эмоциональным пиком счастья двух безумно влюбленных существ. Он шептал ей слова любви, она кричала "мамочки" и "боже мой". Он целовал ее белоснежную упругую грудь, она держала его мертвой хваткой. Он вдыхал ее всю и отдавал свою энергию, она наполнялась его теплом и влюблялась все сильней. Отголоски любви еще долго пугали затаившегося в темноте кухни кота, который периодически пытался заесть свой страх кошачьими консервами и с минуты на минуту ждал всадников апокалипсиса.
    Через какое-то время все утихомирилось настолько, что даже кот успокоился, залез на кухонный шкафчик, и принял позу леопарда спящего на суку одинокого дерева, хотя периодически открывал один глаз.
    Анна лежала на спине, завернувшись с ног до головы в простыню - ей не то чтобы было холодно, хотя и это тоже, она просто не желала расставаться с полученным теплом. Яромир лежал рядом на боку и гладил ее через влажную теплую ткань. Блаженство разлилось по всему телу расслабленной и счастливой девушки и по реализовавшему свой потенциал телу мужчины. Нужно было сходить в душ, потому что они оба были мокрые от пота. Яромир хотел идти с Анной, а Анна не чувствовала своего тела - оно ей казалось каким-то легким воздушным парящим в невесомости. Она честно пыталась отправить импульсы к ногам и рукам, но все они недобросовестно терялись на полпути, сворачивали с дороги по каким-то своим делам. При всем непослушании тела - она чувствовала касание рук любимого, и чем больше он ее гладил, тем меньше ей хотелось куда-то идти. Ну что там такого в этом душе - он же никуда не убежит, а здесь так тепло и так хорошо. Яромир же наслаждался ее счастливым лицом - ведь это он был причиной ее удовольствия, и это поднимало самооценку и дорогого стоило. Он в этот вечер узнал о своих возможностях что-то новое, ведь никогда раньше он так никого не любил, никогда так не старался доставить счастье девушке. И в головах и на душе у каждого из них было умиротворение, счастливые улыбки заполнили лица и касались друг друга в более мягком и нежном, чем до занятия любовью, поцелуе.
    - Расскажи что-нибудь, Улыбакин. - попросила Анна голосом, которому невозможно было отказать.
    - Ммм, рассказать, - Яромир задумался, и рука остановилась в районе груди.
    - Нет, переставать гладить не надо. - Пальцы продолжили свои круговые непрерывные движения.
    - Ну, могу попробовать пофилософствовать на детском уровне, но обещай, что ты ничего не запомнишь.
    - Можешь не сомневаться в этом.
    - Могу рассказать тебе мое мировоззрение, то, что меня радует, и то, что меня беспокоит. Почему-то когда люди озвучивают волнующие их проблемы, некоторым кажется, что они ноют или жалуются, но на самом деле это провокация и демагогия. Решение любой проблемы начинается с ее озвучивания. Если люди не будут выказывать свое недовольство словами, они будут выказывать его силой, оружием. И вообще, язык как бы для того и создан, чтобы люди могли понять друг друга с помощью слов, но мы почему-то или не пользуемся этим основным предназначением языка, или пытаемся оскорбить человека, говоря, что вот он жалуется на что-то, в то время как остальные терпят. Такого отношения я никогда не понимал. А человек просто ставит людей лицом перед проблемой и ждет поддержки и совместного решения. Еще реже языком пользуются влюбленные, пытаясь все переложить на интуицию, чувственность - а когда чувства приостынут, и они вдруг заговорят, то понимают, что они чужие люди и не понимают друг друга. Ну, это была прелюдия к моим возмущениям.
    Еще вот в пояснение всех моих глупых вопросов и изысканий надо сказать про мое отношение к бытию и сознанию. Ну да - давно избита тема, истоптана и вызывает отвращение, но, как известно, нет ничего святого, что нельзя было бы опошлить, так и нет ничего мудрого, что нельзя было бы превратить в попсу. Так вот, что же что определяет для меня. К слову хочу сказать, что фраза "бытие определяет сознание" может пониматься и так и так - это как "Папа моет стакан" и "Стакан моет папа" - особенности русского языка. Но это отступление. Я в ходе жизненного пути пришел к выводу, что собственно в моем случае верны оба варианта, неизвестен лишь вопрос первичности, но это уже для тех, кто занят поисками смысла жизни и иже с ним. Что я имею в виду - бытие определяет сознание, которое определяет уже другое бытие, которое в свою очередь уже определяет следующее состояние сознания и так далее - это и есть развитие человека, его рост, его деградация или просто топтании на месте. В моем случае это рост - счастливое детство повлияло на детские мечты, которые направили выбор образования после школы. Университет повлиял на корректировку желаний, это привело к развитию творчества и занятиям спортом, что в свою очередь повлияло на интересы, что привело к смене работы, из-за не устраивавших меня условий труда, отношения к людям, моего интереса к работе и моего несоответствия той работе. В итоге я люблю то, что я делаю, и работу, и спорт, и путешествия, и людей, которые меня окружают. Вот.
    Мне всегда были интересны разные несуразности, и я всегда хотел понять, почему вот что-то происходит вопреки здравому смыслу. Еще в детстве при союзе литр апельсинового сока стоил дешевле килограмма апельсин, и я спрашивал у отца - почему сок дешевле, ведь из килограмма апельсин нельзя выжать литр сока, ведь есть еще кожура, мякоть они тоже что-то весят, а еще и работа по выжиманию этого сока. И отец отвечал - ну так это же хорошо, что сок дешевле, чем апельсины. С самого детства я был скептиком в таких вот мелочах, а другим людям это казалось нормальным - ну разве не здорово, что вот так вот по волшебству и выгодно и не надо этот сок выжимать. Теперь все знают, что сок этот разбавлен водой донельзя, только его как производили, так и производят. У меня даже родилась смешная, как мне кажется в силу моего юмора, идея нового брэнда - "Сточный". "Сок Сточный - из канавы сточной". И на рекламе люди будут пить его и у людей на лицах будет безумная радость от этого прекрасного напитка, в котором содержание сока не больше двадцати процентов. На самом деле все эти соки надо называть нектарами, ведь нектар - это сок смешанный с водой. Не бывает ни сливового, ни вишневого, ни томатного соков - все это лишь мякоть слив, вишен, томатов смешанная с собственным соком в одну массу и разведенная водой - и это все нектары. Сейчас все сокосодержащее называют нектарами - выжал в воду лимончик и это уже нектар. А ведь раньше у людей со словом нектар были приятные сладкие ассоциации - пчелки, мед, цветы. Другого слова конечно не придумали. Такая подмена понятий затронула многие сферы нашей жизни и эта подмена мне противна.
    - Ничего, что я перескакиваю с темы на тему? Мне просто близок чеховский стиль изложения - меньше воды, больше сути. Нет, ну тогда слушай. Вообще, мне редко выпадает шанс поговорить, и я им бессовестно пользуюсь. Так что останови меня, когда тебе надоест, хорошо? - пальцы пощекотали то место, на котором остановились.
    - Угумх! - улыбнулась от щекотки Анна. И Яромир продолжил свои пространные речи.
    - Интересно мне было и положение кинематографа, а точнее принципа работы кинотеатров. Актеры, даже не очень талантливые, а порой и просто бездарные - почти все они состоятельные люди. Средства от проката картин часто превышают их бюджет - это и есть их "чистый" условно сказать заработок. Почему кинематограф приносит большие деньги? Ну, вот тебе мое примитивное обывательское мнение. Когда ты покупаешь некачественный продукт в магазине - ты можешь его вернуть с претензией на качество, оставить запись в книге пожеланий и предложений и тебе вернут деньги и еще принесут извинения. В кинотеатре все не так - ты покупаешь билет, и независимо от качества картины денег тебе никто не вернет. Это очень удобно для тех, кто снимает кино - достаточно удачной рекламной компании, чтобы заставить людей раскошелиться, а дальше уже не их проблемы. Я уже молчу про то, откуда берется бюджет фильма - если считать, что все честно, что нет распила и отмывания денег, то возникает вопрос, с какой целью снимается та чушь, которой просто кишит киноискусство. И у меня собственно возникла следующая мысль. Доказать, что фильм тебе не понравился - сложно, и поэтому денег за билет не возвратят. Идея платить за сеанс после просмотра тоже не очень хороша - здесь уже зритель может обманывать, сказать, что фильм не понравился. Тогда вот можно было бы что-нибудь придумать с оплатой фильма где-нибудь в середине. Если фильм тебе не нравится - уходишь с середины сеанса, не оплачивая, если нравится - смотришь до конца. Сделать как в театре антракт, тем более, что фильмы нынче довольно продолжительны. Ну, вот хотя бы ввести электронную карточку, на которой у тебя лежат деньги на билет. Пусть эта карточка вставляется в сложенное сиденье, и оно откидывается ровно на час, после которого с нее списываются деньги. Чтобы деньги не списывались - в течение часа встаешь с сиденья, складываешь его и можешь забрать карточку и уходить.
     Анне было приятен его мягкий голос, вещавший о таких возможно серьезных и в то же время не серьезных вещах, но сейчас смысл его слов не мог завладеть ее вниманием. Яромир ушел мыслями в свои рассуждения и уже был так же далек от реальности, как и Анна, хотя они сейчас были в разных мирах. И все же тембры его голоса она чувствовала всем телом и ей это нравилось. Да, пусть рассказывает про космические корабли бороздящие просторы большого кинотеатра - это такой приятный фон, это полное ощущение его присутствия для всех органов чувств. И Анна вдруг представила себя большим кинотеатром, а его космическим кораблем - и все, что из этого вытекало, было ужасно эротическое и даже пошлое. Но она не чувствовала стыда - сейчас было ее время любви и все мысли просто обязаны быть сексуальными, чувственными и возбуждающе приятными.
    - А если говорить уже о творчестве кинематографа - продолжал Яромир свои наивные рассуждения, - то вот взять, например, Оскар. Обычная вроде премия, однако, она не учитывает никаких твоих заслуг за пределами срока в один год. Ну, это конечно хорошо - тебя оценивают здесь и сейчас. Но смотри, в один хороший год десять режиссеров на пике творчества находят таких же пиковых актеров и снимают десять шедевров кинематографа. И вот по результатам года одна, максимум две-три из этих картин разберут статуэтки. Остальные фильмы останутся не у дел. Обратная ситуация - в плохой год толпа бездарей школяров режиссеров в купе с толпой таких же актеров снимает в лучшем случае рядовые ничем не примечательные фильмы - но по итогу года кто-то из них получит заветные награды. В итоге получаем оскароносное шило и обделенные вниманием шедевры. Все остальные кинофестивали работают по той же схеме - оцениваем то, что снято за год. Премии в других сферах обычно оценивают творчество или научную деятельность без привязки ко времени. Та же нобелевская премия настигает своих лауреатов за произведения или открытия, созданные ими десятилетия назад. Сейчас, конечно, люди ходят в кино как на свидание или просто расслабить мозг на спецэффектах, но подсознание все равно записывает на корочку мозга информацию с экрана. А там, на экране очень все политизировано порой, местами очень грубо и пошло. Но я все-таки верю в качественное, осмысленное, интересное и заставляющее человека думать кино. Ведь ни одно искусство на сегодняшний день не имеет такого влияния на людей как кинематограф. Оно задает моду, нормы этики и морали, оно управляет мышлением основной массы людей. И, в конечном счете, не мы растем до планки, которая задает высокий уровень самосознания, интеллекта и быта, а как раз эта самая планочка опускается все ниже и ниже - все больше мата на улице, все короче юбки у девушек, все дешевле и мелочнее становятся люди. Ну, это конечно такой немного пессимистичный взгляд на вещи, но иногда полезно и так посмотреть на мир, чтобы увидеть слабые места.
    Уверен, что все это уже обсуждалось кем-нибудь ранее, и многим давно известно, но я не особо слежу за такими новостями - просто вот такие мысли порой меня посещают.
    - Пойдем уже в ванную! - Анна поднялась, и села свесив ножки с дивана. - "Какие все-таки милые эти тапочки". - Потом дорасскажешь свои планы по мироустройству.
    - Ну, вот и делись с людьми своими мыслями.
    - Делись-делись, я хочу знать, что ты там себе думаешь.
    В душе и на душе было тепло. Они снова оказались в одной счастливой реальности. Анна дважды нечаянно роняла мыло из непослушных рук и смеялась каждый раз неугомонным смехом - Яромир влюблялся в нее сильнее с каждым ее движением. Он помог Анне вымыться к ее удовольствию, вытер ее большим махровым полотенцем и дал свой халат, который почти не носил - ему в нем было жарко. Чай давно остыл, и они перебрались на кухню пить свежий горячий. Зашелестели конфетные бумажки, разломалась на части шоколадка, из холодильника был извлечен сыр, который употреблялся вприкуску с конфетами. Вскоре влюбленные вернулись на диван, выключили свет, и еще долго лежали в приятных объятиях, смотрели друг другу в глаза и целовались, разговаривали полушепотом, чтобы не спугнуть счастье.
    - Ты когда-нибудь задумывалась о том, смогла ли бы ты выжить одна на необитаемом острове? Я сейчас не про физическое выживание, а про все остальное. Я вроде бы не очень общительный человек, у меня мало друзей - один-два. Но мне кажется, что мне было бы очень тяжело там без людей. Нам не нужно напрямую общаться с людьми и даже можно вести ничего не значащие разговоры или не вести, но присутствие людей вокруг как-то успокаивает что ли. Человеку свойственно общение с человеком или с компанией людей, словами или без слов. Если читать книги, то это книга говорит с тобой, если общаться с котом - то это ты говоришь что-то коту. Можно конечно слушать книгу и рассказывать это коту, но это плохая замена человеческому общению. Бред, да? Ну, не обращай внимания.
    - А я кто? Такой вот человек для общения? - Анна не хотела оставлять неясностей, ни на какие "потом", все должно проясняться сразу здесь и сейчас.
    - Нет, ты не человек - ты солнце! Ты небо! Ты все сразу!
    - Мммнегодяй, как же приятно! - нежные девичьи руки еще сильнее стиснули и так прижатое к себе тело Яромира, щека приятно грела щеку.
    - Хочешь стихотворение о любви?
    - Хочу.
    - Слушай, кхм-кхм.
    Одним промозглым майским утром
    Проснешься ты, открыв глаза,
    И осознаешь не на шутку,
    Что дальше жить вот так нельзя.
    Ты к солнцу с теплым чистым светом
    Не можешь близко подойти
    И не обнять его за это,
    И без него нельзя идти.
    Ты вдруг поймешь, что нужен кто-то,
    Кто сможет твоим солнцем стать,
    С кем в счастье пусть не беззаботном
    Ты будешь жить, любить, мечтать,
    Творить, играть, растить детишек
    И радоваться мелочам,
    С кем ничего не будет лишним -
    Ни говорить и ни молчать.
    Но с кем поверишь абсолютно
    Хоть в самом лютом феврале,
    Что никаким промозглым утрАм
    Нет больше места на земле.
    Минуту была тишина. Яромиру казалось, что Анне может понравиться его такое мечтательное произведение, которое нравилось ему самому, но к концу минуты он уже успокоил себя, что это просто стихотворение, вкусы у всех разные ведь. Он поцеловал Анну и нос его коснулся мокрых век.
    - Ты плачешь? - это было неожиданно и все объясняло без слов.
    - Я люблю тебя! Честно, честно!
    - Я люблю тебя! Ты мое солнце, только не плачь.
    - Это от радости. - Всхлипнула Анна. - Я так давно не плакала от радости, ты не волнуйся, я немножечко.
    - О, божечки, плачь сколько нужно, как же я тебя люблю!
    Вскоре все успокоилось. Молодым организмам нужно было немного поспать. Яромир постелил новый комплект белья, достал второе одеяло и сказал небольшую речь о том, что сон это святое. Они легли, промурлыкали друг другу приятных снов и до самого утреннего пришествия кота даже не пошевельнулись.
    

Глава 6

    
    "Мрррврррмрррврррврврврр" в самое ухо, и что-то холодное и влажное тычется в щеку - Ирис Кис-кис все простил и вернулся утром делать утренний массаж своими мягкими лапами. Яромир дважды вставал и выгонял кота, но это было бесполезно, потому что в его комнате находился новый теплый и ласковый объект для исследования - Анна, на которой кот и сосредоточился в третий свой приход. А Яромиру снился странный сон, в котором над его котом шел суд. За что судили кота, было не понятно, но в его виновности сомнений ни у кого почти не возникало. Заседали какие-то странные говорящие звери, но судья был мышью и никакие доводы в пользу подсудимого не имели значения. Сам Яромир был свидетелем и объяснял присяжным, что кот в целом хороший, но бывает и с ним всякое - он же такой же кот, как и все коты, не лучше и не хуже. Он рассказывал, что кот вполне себе умный, он умеет открывать дверь в комнату - с наружной стороны толкает ее своей мордочкой, а выходя из комнаты, поддевает дверь лапой снизу и тащит на себя - дверь закрывалась просто и плотно входила в дверную коробку - в дверной ручке не было собачки. При последнем слове собаки в зале начали кричать и возмущаться - как это дверь без собачки, да что это вообще за дверь такая. Дверь как дверь - думал Яромир.
    Все время пока шел суд, кот лежал в квадратной картонной коробке, которая ему явно была мала. Он лежал клубком: голова возвышалась над одним из углов и смотрела на качающийся из стороны в сторону хвост, который выбился из соседнего угла. Голова обтекала кромку коробки, откидывалась назад и при этом следила за хвостом, чтобы подгадав момент поймать его лапой и укусить. Кот единственный из зверей вел себя естественно.
    - Кажется, вашего кота коробит. - Кто-то пискнул из зала и глухое "коробит, вы слышали, коробит" пронеслось по всем рядам. В другом углу велись рассуждения о том, что этот кот не правильный и даже не плотный, а газообразный, потому как занимает весь предоставленный ему объем коробки. Одна из присяжных протянула лапу и дернула кота за ус. Коту это не понравилось и он, махнув когтистой лапой, сбил присяжную с ног. Судья запищал, что это безобразие и в итоге приговорил кота к девяти пожизненным. Яромир проснулся.
    Он лежал на спине и видел мягкий свет, льющийся из окна между распахнутых штор. Повернувшись, он увидел Анну, которая лежала на боку. Одной рукой она гладила урчащего затесавшегося между ними кота, другой подпирала голову и яркими улыбающимися глазами смотрела на Яромира. Смятые от подушки волосы мило выбились из прически, чистое и по-детски милое без какой-либо косметики лицо было прекрасно. Аромат девушки так непривычно, но маняще и дерзко витал в комнате. Она была сама собой и даже и не думала притворяться, и такой она ему безумно нравилась. Он улыбнулся ей в ответ.
    - Ты так мило сопишь во сне!
    - Кхм, я тебя разбудил?
    - Нет... Просто не дал заснуть. - Она засмеялась.
    - Ты серьезно?
    - Да нет, я выспалась, я тебя толкала в бок, когда ты особо зверствовал.
    - А, ну хорошо. А сколько время?
    - Восемь утра.
    - Сколькооо? Чего мы так рано проснулись-то?
    - Мы как хорошие детки вчера пораньше легли, ведь у нас сегодня еще много интересных дел. - Анна провела пальцами по его руке и прикусила кончик языка в лукавой улыбке.
    - Дел? Мы же вроде бы вчера закончили все дела. - Яромир вступил в ее игру.
    - Даа, вчерашние дела мы закончили вчера, а сегодня будем делать сегодняшние, а может еще и завтрашние, ведь завтра же понедельник.
    - Кхм-кхм, вот чтобы я был в себе так же уверен, как ты во мне.
    Раздался глухой стук тамбурной двери, шаги, топтание, звон ключей - отрылась входная дверь и несколько человек вошли в квартиру.
    - Ого, чьи это здесь сапожки? Блин, и куртка, женская! - воскликнул голос, тоже женский.
    - Хм, может твоя мама приехала? - ответил мужской.
    - Нет, это не ее. - Настя, спотыкаясь и опираясь на стену, пробежала по коридору и остановилась у порога открытой комнаты брата.
    - Коляяя, у Мирки девушка, она настоящая. - Анна посмотрела на Настю и удивленно улыбнулась Яромиру.
    - Моя сестра Настя - вернулась пьяная из клуба. - Яромир даже не шелохнулся. - Вообще она нормальная, но порой бывает.
    - Понятно.
    - Настя, да ты пьяна, - раздался из коридора голос Коли, - не может этого быть. У тебя гал-галь-люцинации.
    Яромир встал, взял кота и, вручая его Насте, молча вытеснил обоих за дверь и закрыл ее на замок.
    - Я вас потом познакомлю, сейчас бесполезно.
    - Хорошо, Мирка! - через улыбку согласилась Анна.
    - Ну, где? - спросил глухой голос из-за двери
    - Там, он закрылся.
    - Пойдем, надо раздеться, ты бредишь.
    - Я серьезно ее видела, она настоящая, честно. Бедный Кис-кисыч подтвердит, правда мой дружочек. Она хорошенькая!
    Шаги удалились и остались слышны далекие копошения.
    - Все, Настя, нам надо чуточку поспать, оставь кота в покое. - Прозвучало глухое наставление. Вскоре все утихло, ребята видимо легли и отрубились после всенощного гуляния на дискотеке.
    Воспользовавшись отсутствием помех для счастья, так как кот остался хорошо зафиксированным в крепких объятиях спящей Насти, Яромир с Анной после утреннего омовения вернулись на место избранное богом любви и продолжили исследовать друг друга с завидным усердием. Насытив свое любопытство, они уставшие, но довольные результатами проведенных изысканий вернулись снова в ванную, которую тут же решили принять. После ванны Анна отказалась от халата, и, порывшись в комоде, вернулась облаченная в его рубашку. Яромир, увидев это, сделал рука-ладонь, покачал головой, но ничего не сказал. Анна ущипнула его за бок, и они пошли завтракать чаем и тем, что отыскалось в холодильнике. На обед Анна пообещала приготовить суп. Окончательно разомлев от таких подарков жизни, они уже ничего не хотели делать и никуда не хотели идти. Это было понятно, чего еще может хотеться влюбленным - просто быть вместе. Можно было конечно посмотреть кино, послушать музыку, даже поиграть в какую-нибудь игру, но все это можно было сделать и потом - поэтому, приняв горизонтальное положение на диване, они завели беседу.
    - Сегодня опять холодно. Тот день, в который мы познакомились, был чуть ли не единственным теплым днем за последнее время - как это здорово, да! - Анна вся была в теплых мыслях.
    - Да, здорово! Как будто бы лето специально ворвалось в эту долго угасающую зиму, чтобы мы смогли отстраниться от холода и сосредоточиться на главном, на любви!
    - Дааа! Я давно нигде не гуляла, а за эти несколько дней уже побывала в четырех парках, просто какой-то прорыв ощущений и впечатлений.
    - Да, я тоже давно никуда не ходил - не с кем было ходить, а одному ничего не хочется. Вот теперь у меня есть ты - и все вещи вокруг обрели свой смысл. Раньше чай был просто чаем, а кот просто котом, а теперь я пью чай с тобой и тискаю кота с тобой.
    - Я сейчас опять заплачу! - всхлипнула Анна, улыбаясь через блеск глаз. Яромир улыбнулся ей в ответ.
    - Раз уж мы начали гулять по городу, то предлагаю сходить еще куда-нибудь, в художественный музей я бы с радостью.
    - Оооо, музей! До филармонии или после? - Анна засмеялась.
    - Ну, буду знать, что ты не любишь музеи.
    - Я люблю, но тебя я люблю больше, и хочу сегодня быть с тобой. Давай в музей сходим на неделе или на следующих выходных? Ведь я не смогу обнимать и целовать тебя в музее - это неприлично.
    - Я и не думал сегодня никуда идти. Нет, если бы мы вчера разошлись по домам, то я бы тебя куда-нибудь позвал бы, но раз бог любви так милостив к нам, то глупо не воспользоваться этим.
    - Ууу, язычник. - Анна быстро забралась на него сверху и долго долго целовала.
    Заиграла музыка из комода - мелодичный металл. Яромир попросил прощения и откопал телефон из кармана штанов. "Мама, привет...." началась короткая беседа с мамой. "да, у меня все в порядке... да, я тоже скучаю... да, у Насти тоже все хорошо... Я тебе позже наберу сегодня - сейчас занят немного... Ну, хорошо, все, удачи, привет отцу! Пока...Пока, пока!"
    - Да вы оказывается любитель тяжелой музыки, понимаю!
    - О, вот где приятное совпадение, как-нибудь мы обязательно посидим и послушаем, у кого металл покруче будет.
    - Пхе-пхе, будь уверен, тебя сразят мои вкусы - никакого попсового металла на дух не переношу, предпочитаю изысканный и благородный!
    - О, Мадмуазель знает толк в музыке. Ты кстати маме может позвони, она же ведь волнуется - ты же дома не ночевала.
    - Я свою уже предупредила. Она в курсе.
    - Когда это ты успела? Вчера, пока я мылся?
    - Да, вчера - когда выходила из дома. - Анна заулыбалась ярко как солнце и спрятала смех в подушку.
    - Ах, ты какая - уже все ходы распланировала. - Пожурил ее Яромир. - А если бы я оказался настоящим джентльменом и проводил бы тебя домой?
    - Если бы ты что? - Анна изобразила лицо богини, чьим желаниям не в силах перечить какой-то смертный. - Кого? Куда проводил?
    - О ваше величество, помилуйте смертного дерзнувшего нечестивыми речами омрачить ваш королевский слух. - И, упав на колени, Яромир протянул руку к ее голени и аккуратно схватив притянул к себе. Анна ойкнула и развернулась поперек дивана. - Целую ваши ножки. - Со звуком "ррр" он сделал вид, что кусает ее за пальцы ног. Анна завизжала через смех и, импульсивно отдернув ногу, чуть не выбила своему возлюбленному зубы.
    Яромир засмеялся, пока еще было чем, и заскользил руками по ее ногам до самого живота.
    - Мне нравится твоя фигура, у тебя такой милый гладкий животик! Не понимаю девушек, которые стремятся накачать себе пресс - девушка должна быть девушкой, слегка округлой, мягкой, приятной на ощупь.
    - Что? Ты хочешь сказать, что я толстая? - этот голос шел не из головы Анны, а из глубин ее женской души.
    - Нет, я хочу сказать, что ты нормальная, это остальные все худые?
    - Все?
    - Ай, ну не все, а те, ааааа... ну ты же поняла меня. - Яромир запутался и начинал чувствовать неловкость от того, что сделал такой комплимент ее животику. Он понимал, что девушка может вывернуть все в любую удобную ей сторону, поэтому не был уверен, что нужно вообще отвечать в такие моменты.
    - Да, я поняла, я жирная корова и тебе это нравится.
    - Ооо, ты не жирная, ты не корова, но ты мне нравишься.
    - Как ни странно, да?! Или ты хочешь взять меня на вырост? Я по-твоемумммумм - Яромир не стал узнавать кто она, по его мнению, и закрыл ей рот поцелуем, который обладал волшебным свойством стирать последние минуты памяти. Анна ответила взаимностью, а он не отпускал ее до тех пор, пока по его предположениям не удалились даже намеки на этот маленький диалог. Лишь в подсознании Анны засела мысль вернуться в ближайшее время в спортзал.
    - Я помню, мы как-то ходили в музей в школе. - Возобновила беседу Анна. - Наша учительница водила нас кругами, потому что открывала подряд любые двери и не могла найти выхода. У нее был топографический кретинизм, а мы малые не могли понять - что вообще происходит. Она заблудилась в трех комнатах - это было весело.
    - Порой у топографического кретинизма есть свои плюсы - ты представляешь целый мир за дверью шкафа, правда пока не откроешь дверцу.
    - Я даже читала про такой - но там за дверцей все-таки был другой мир.
    - Когда я однажды уронил зубную щетку под ванну и полез ее доставать, то подумал - хорошо бы там не было никакого портала. Уж мир под ванной точно не похож на Нарнию.
    - Там другой мир - Тараканарния, хаха.
    - У моего дедушки в пригороде есть магазинчик "Нарния", там каждое утро собираются хроники и просят добавить пару копеек - эти алкоголики хотя бы честные, и даже порой хочется им добавить на чернила. А вот попрошайкам я денег не даю, потому что это лишь удерживает их от того, чтобы идти работать. Попрошайничество (на лечение, обучение, лекарство, билет до Крыжопыля, неважно что) - это такая деятельность, которая в одной только Москве приносит дохода больше, чем любому рядовому рабочему человеку. И даже если попрошайка реально нуждается - ты можешь помочь, лишь дав ему работу, дав ему условия или оказав реальную помощь, а подачка - это просто подачка, она не поможет ни ему, ни тебе. Для подающего милостыню - это такая возможность якобы очистить совесть что ли, компенсировать свои грехи таким вот якобы хорошим поступком. А для попрошайки - это деньги, которыми он может распоряжаться так, как хочет. Хотя один раз я все-таки подал одному старому пьянчужке за то, что он рассказал забавный стишок, вот такой:
    Я раньше был свободен "от" -
    Обычный трезвый идиот,
    А нынче я свободен "для",
    Но не хватает два рубля,
    Чтоб стать в конце свободным "над" -
    Сдать душу в рай, а печень в ад.
    - Свободным "над"? Никогда не слышала такого понятия. - Заметила Анна.
    - Я тоже не слышал, видимо этот спустившийся на дно бутылки человек просто глумился над философией, что тоже, по всей видимости, философия. Философы постоянно глумятся друг над другом.
    - Ты помнишь, что значат свобода от и для?
    - Вроде бы "от" - это когда человек избавился от проблем, т.е. был в рабстве условностей и вот освободился от этого, перестал нести ответственность за что-то и кого-то, возможно даже оставил семью и друзей ради поисков себя. А свобода "для" - это свобода творца для созидания. Ну, может все и не так - но я так помню почему-то.
    - А любовь может быть свободной? - Анна поразила Яромира этим вопросом. Она со своей женской точки зрения смотрела прямо в корень проблемы.
    - Хм, не простой вопрос. Все зависит от человека. Помнишь песню "...я свободен от любви..." - вот эта любовь явно тяготила человека, нужно петь "... я свободен для любви...". А вообще в жизни нужно уметь балансировать между многими понятиями, порой даже противоречивыми. Когда-то мне пришло на ум двустишие:
    Не вставить в одну раму две картины -
    Свобода и любовь несовместимы.
    Теперь же я знаю, что можно и нужно совмещать многие несовместимости, иначе никогда не будешь счастлив. Т.е. нужно любить и нести ответственность, но уметь порой от всего отстраниться, чтобы творить, чтобы суметь отыскать себя. Можно вставить в одну раму две картины, просто с разных сторон и просто научиться видеть их обе.
    - Да ты прямо философ. Но мне нравится ход твоих мыслей. Это было бы идеальным решением, хм! Уверена, ты сможешь найти компромисс! - Анна улыбнулась, но потом вдруг потухла. Яромир это сразу заметил.
    - Хм, что-то ты там уже такое думаешь в своей красивой головке!
    Анна посмотрела ему в глаза.
    - А как же те, кто реально пытается собрать деньги на лечение больного ребенка? Здесь уже трагедия, которая может случиться с каждым.
    - Хм. Тебе сказать мое честное мнение по этому поводу? Это действительно трагедия, но про каждого ты не права. У людей ведущих здоровый образ жизни и готовящихся к рождению ребенка, ищущих здоровое место для жизни таких трагедий практически не бывает. Они бросают пить за год до зачатия, они ходят на УЗИ, чтобы узнать все ли в порядке, нет ли каких отклонений в развитии плода. Они думают о ребенке, они ждут этого ребенка, они создавали его в любви, а не по пьяной лавочке. Ведь эта трагедия не только ребенка - это трагедия всей семьи, им с этим придется жить. Я очень соболезную такому неизлечимо больному ребенку, но собирать и тратить сотни тысяч долларов на лечение этого ребенка, которому нельзя помочь, а просто поддерживать его ужасное существование, когда сотни тысяч здоровых детей в нашем мире просто умирают от голода и антисанитарных условий - это не правильно. Да, родители должны бороться за своего больного ребенка, раз уж не смогли ничего предпринять и спрогнозировать до его рождения, но всем остальным людям он чужой.
    - Ты не прав. Есть вещи, которые ты никак не запланируешь. Семипалатинск возле полигона ядерных испытаний, промышленные города в Китае и России - там невыносимые условия и там живут люди, и у них нет выбора, не могут они никуда деться оттуда.
    - Да, не могут. Но это уже общечеловеческая трагедия. Так же как и Чернобыль и войны за ресурсы - все это делаем мы сами своим молчаливым согласием, все это делают наши братья люди. Но нельзя нести ответственность за весь мир, ни у кого нет таких сильных плеч, чтобы взвалить на себя такой груз. Поэтому, если ты хороший человек, то ты либо живи правильно и создавай и воспитывай новую жизнь, либо езжай туда, в тот же Семипалатинск, другой промышленный город и занимайся волонтерством. Совмещать счастливую жизнь с попыткой спасти мир будет очень тяжело. Но. Хочу тебя утешить. Мир и раньше был хреновым, просто сейчас благодаря интернету и телевидению мы стали более информированы. И на данный момент общий уровень жизни в мире гораздо выше, чем даже сто лет назад. Наука не стоит на месте, технологии двигают мир к лучшему. Смертность ниже, качество жизни выше, условия благоприятнее, так что в целом мы живем в лучшее время за все годы существования человечества. Не грусти - в итоге все наладится, я уверен.
    - Ох, спасибо за то, что успокаиваешь. Хорошо, что ты понимаешь! Извини, просто иногда я думаю о том, что твориться в мире и мне становится страшно.
    - Я тоже часто думаю о худших сторонах нашего мира, вот поэтому я часто шучу и улыбаюсь, пусть даже и глупо, чтобы компенсировать себя, иначе бы я уже давно зачах от тоски. Надо верить в лучшее, быть добрее к людям, стремиться к счастью - и тогда весь мир станет лучше. Иди ко мне. - Анна легла в его объятия и прижалась крепко-крепко и все горечи ее разума растворились в этом тепле. А Яромир смотрел на стену каким-то странным взглядом и был очень рад, что сейчас никто не видит его глаза.
    - Хочешь знать, что мне еще не нравится в людских отношениях? Ты смотрела "Иронию судьбы.."? Там была песня "Со мною вот что происходит..", помнишь такую?
    - Помню такую.
    - Так вот я ее не люблю. Она красивая, грустная, и правдивая - и именно за правдивость я ее не люблю. Потому что жизнь многих людей описана в этой песне. А я не хочу, чтобы мой друг не ходил ко мне. Не хочу разнообразных "не тех" в своей жизни. И я не хочу, чтобы не та обнимала меня за плечи. Поэтому я тебя не отпущу никуда - ты моя.
    - Ты это серьезно!
    - Серьезней не придумаешь.
    - Я никогда не говорила ни с одним человеком о том, что между мной и этим человеком происходит, и вот теперь ты рассказываешь о себе, задаешь вопросы и обезоруживаешь меня, и я все тайны выдаю в ответ, выдаю все секреты!
    - Ну, не все. Ты одна сплошная загадка - уже потому, что я люблю тебя и ничего не понимаю. А вообще я не считаю, что чувства близких людей должны быть в секрете. Мне думается, что самая большая проблема в том, что люди молчат о том, о чем нужно говорить, и говорят о том, о чем нужно молчать или говорят о пустом. Вот так они молча встречаются, женятся, заводят детей, а потом вдруг не выдержат - заговорят, и узнают, что они "не те люди". Не хочу так!
    - Хорошо, что не хочешь, и я тоже не хочу.
    - Знаешь, людей по отношению к любви и по их представлениям своего идеала можно разделить на несколько типов. Так вот, на каждый тип мужчин есть свой тип женщин. Для мужчин желающих купить любовь за деньги есть женщины, которые готовы продать любовь за деньги. Для мужчин, которые хотят завести крепкую счастливую семью, есть женщины, которые хотят завести крепкую счастливую семью. Это как пример, есть много других типов в этом отношении.
    - А что делать с одинокими, они к какому типу относятся?
    - Да, есть и такие люди, которые одиноки и живут без любви, но жизнь несправедлива, и здесь тоже разные причины этого одиночества. Одни хотят, чтобы все было так, как они хотят, не думая подстраиваться под партнера, и даже не пытаясь понять того, кого собираются любить. Другие бывают обмануты и не хотят страдать, потому что они уже обожглись и не желают, чтобы эта боль повторилась. Третьих природа обделила красотой или умом или еще чем - у них тоже своя трагедия. А кому-то вообще просто нравится одиночество - оно доставляет им радость. И как бы кто ни говорил о равенстве и гуманизме, а люди уже от самой природы рождаются неравными, и сама природа не гуманна по отношению к ним. Государство говорит, что мы равны перед законом, и даже в этом кто-то обязательно ровнее других. Ты спрашиваешь, что делать с одинокими - да ничего не делать. Нельзя нести ответственность за весь мир, а уж в деле любви так тем более. И цель не столько любовь между двумя созданиями, а цель - это счастье. И вот стать счастливым можно, если ты любишь, даже если безответно. Меняй себя, добивайся любви, если ты считаешь, что так нужно. Но ведь можно любить саму жизнь - путешествия, общение с друзьями, редкие моменты, которые жизнь тебе дарит, любить детей и цветы, любить море и солнце. Нужно найти свое счастье, и в любви ты его точно найдешь, и пусть тебе не отвечают - ты все равно наполнен любовью. А представь, что тебя любит кто-то, кого не любишь ты - тебе от чужой любви ни холодно и ни жарко, а может даже и неприятно как-то. Что делать с этим вниманием и обхождением, если оно тебе не нужно? И отсюда в плане эмоционального счастья понятно, что любить лучше, чем быть любимым, если уж такой выбор.
    - Ты загонный, тебе не говорили об этом.
    - Ох, извини, со мной бывает такое.
    - Но я тебя, кажется, понимаю, и в целом согласна. Только я не хочу такого выбора - я хочу любви, взаимной и настоящей.
    - То есть у тебя это все есть и ты еще хочешь другой любви взаимной и настоящей?
    - Да нет, я про нашу с тобой любовь, ведь она настоящая, да?
    - Как же про нашу, ты же знала, что я тебя люблю, или ты мне не веришь, а может, ты меня не любишь?
    - Улыбакин!!!
    - Ай, все.
    - Издеваешься надо мной. Я тебе сейчас уши оторву. - И Анна запрыгнула на Яромира, обхватив его ногами и схватив за уши теплыми пальцами. - А ну извиняйся за свою дерзость.
    - Что? Я ничего не слышу, у меня что-то к ушам прицепилось.
    - Все ты слышишь, вот сейчас откушу тебе твое ухо.
    - Хочешь меня пометить таким грубым способом, может лучше просто распишись на моей рубашке - все будут видеть чей я.
    - Ага, хитрый, а ты будешь ходить перед девками без рубашки. Ухо надежнее. - И Анна склонилась к его правому уху.
    - Ааааа - притворяясь закричал Яромир, но Анна всего лишь лизнула его в самое ушко своим теплым языком, а когда прекратила - вытерла ухо рукавом рубашки, чтобы ее радость не простудилась.
    - А вообще-то идеальных людей не бывает. Не все же такие понятливые как ты. Откуда ты вообще такой взялся, до сих пор не понимаю.
    - Да, идеальных людей не бывает! - Проигнорировал последние слова Яромир. Он вернул себя и Анну в мягкие объятия дивана. - Но если это отмазка, то с такими людьми мне не по пути. Ведь если человек не стремиться стать лучше, значит, он топчется на месте, а время неумолимо бежит вперед, а еще хуже, когда человек деградирует. Движение - вот основа жизни, движется вселенная, планета, тектонические плиты и люди. Но движение тоже бывает разным. Можно сидеть на месте и двигаться внутри своего разума - расти, развиваться, слушать музыку и учиться, можно тренироваться и создавать, повышать свой уровень. А можно двигаться из дома в магазин и обратно. Н-да, меня опять куда-то заносит, не слушай.
    - Ты прав. Говори мне, все что думаешь, я же для этого тебя искала, чтобы стать с тобой одним целым.
    - Ты чудо! Я вообще до встречи с тобой молчал. Может быть, в беседе с тобой я начну хоть немножко узнавать самого себя, узнавать кто я.
    - Рада помочь - мне тоже интересно узнать тебя, а может заодно и себя! - Анна заняла утреннее положение на боку с рукой под головой. - А тебе какой тип девушек нравится?
    - Кхм, мне нравишься ты! - Хороший вопрос для хорошей ссоры, подумал Яромир
    - Я поняла это. Просто ведь у тебя же были какие-то представлении о девушке своей мечты до нашей встречи, вот я и хочу узнать - я совпала с этим образом или только частично, или вообще мимо, но вдруг почему-то тебе понравилась.
    - А, понятно. - Ничего не понял Яромир. - Ну, по внешним признакам ты, безусловно, перешагнула за все мои представления о прекрасном - русые кудри, голубые глаза, нежный взгляд, плавные движения - я в полном восторге. А за пределами внешности мне всегда нравился классический тип женщин. Те, которые любят читать русскую классику, носят французскую классику, умеют готовить украинскую классику. Про внешность еще можно добавить, что они выглядят как белорусская классика.
    - Надеюсь, ты не про мешок картошки сейчас сказал? - Анна ехидно сощурилась.
    - Нет, как ты могла так подумать, я про природную красоту - скромное очарование милых глаз на приятном улыбающемся лице, и про тихий нежный огонек ангельского терпения, который долго разгорается если подбрасывать ему обиды и неприятности, но зато потом если разгорится, то его долго никто не потушит. Поэтому белорусскую женщину лучше не доводить.
    - Вижу, ты достаточно разумен для общения с женщиной. - Подвела итог Анна.
    - Спасибо, я силен в теории.
    - Ничего, я дам тебе возможность попрактиковаться, хахаха. - Она была великолепна в это мгновение. Она была самая настоящая женщина без всяких примесей. - А с немецкой классикой этот твой идеал не общается? - заигрывающая улыбка и движение пальцев шагающих по его телу недвусмысленно намекали...
    - Ммм, ты про музыку или про автомобили?
    - И под музыку, и в автомобиле, под урчание мотора, мррврр.
    - Ты голодная?
    - Неет, если ты не про еду, просто хочу с тобой поиграть.
    - Да, я тоже, а то не останется сил на духовные и интеллектуальные занятия.
    - Все правильно, ты же старааался, мой хороший. Лучше один раз ударно заняться сексом, чем пять двухминуток с перекурами.
    - Пошлячка ты, я не занимаюсь такими вещами, я занимаюсь только любовью.
    - Хорошо, хорошо, мой духовный изыскатель, только любовью. - Анна притянула к себе его голову и понюхала волосы. Яромир не сопротивлялся. - Так тебе значит, по внешности нравятся белорусские девушки, знаешь, мне тоже. Идешь на местный конкурс красоты и думаешь, какие же у нас все-таки красавицы.
    - Я как-то видел по телевизору наш конкурс и скажу тебе, что ты не туда смотрела. Особенность конкурса красоты в Беларуси в том, что девушки в зале красивее девушек на сцене. Просто не всем нужно это подтверждение каких-то судей выбирающих на свой вкус. Многие девушки вполне осознают, что они красивы.
    - С такой точки зрения я на это не смотрела. Но я согласна - я же была в зале на этом конкурсе, хахаха.
    - О да, я бы не хотел, чтобы моя девушка дефилировала по сцене перед какими-то мужиками.
    - Как скажешь, дорогой!
    - А вообще красоту девушки можно выяснить более простым и более честным способом. Вот если девушка красива без косметики, в шапочке для плавания и при этом спящая, то она действительно красива!
    - О да, а мужчина действительно красив, если он красив с пузом, лысиной и бутылочкой пивасика в руке.
    - Ну ладно, с шапочкой я перегнул.
    - А я с пивасиком.
    - Вот этим людям бы еще встретиться, получились бы действительно красивые отношения.
    - Красивые отношения - красиво сказано. Только вот на деле все выходит не всегда красиво и часто все очень сложно. Но смысл как раз в том и состоит, чтобы преодолеть все сложности.
    - Да нет, в отношениях все просто. Женщина хочет платье. Мужчина хочет женщину без платья. Чтобы получить женщину без платья нужно купить женщине платье - все просто!
    - Точнооо, ты не купил мне платье.
    - В нашем случае оно просто не понадобилось.
    - Ты что меня больше не хочешь?
    - Хочу!
    - Значит, понадобится! - В этом не было ничего смешного. Анна действительно давно не покупала платья, потому что давно никуда не выходила. А сейчас начнется весна, и ходить на работу в чем-то старом уже не хотелось. Тем более, что в жизни ее так внезапно все изменилось
    - Значит купим! - Яромир не возражал. Спорить с женщиной, которая хочет платье бесполезно. Нужно купить платье. - Ты знаешь, я счастлив. Не так, чтобы больше нечего было желать и не к чему стремиться, а так, что на душе поют птички и распускаются цветы.
    - Я тоже счастлива. Сегодня хороший день чтобы быть счастливыми.
    - Каждый день хороший, чтобы быть счастливым. Все же внутри нас, надо просто осознать, что жизнь создана для того, чтобы сначала найти путь к счастью, а потом стать счастливыми.
    - Пожалуй, только пути у всех разные.
    - Да, но я точно знаю, что для того, чтобы стать счастливым нужно найти двух людей.
    - Каких людей?
    - Себя и еще одного человека?
    - Омм, сколько мудрости собралось в одном симпатичном мужчине, вы посмотрите.
    - А ты думаешь хорошо и легко быть мудрым, хотя я конечно далек от такого определения?
    - Может и не легко, но что плохого в мудрости?
    - В мудрости ребенка все хорошо - он знает как стать счастливым и ничего не знает о мире. В мудрости старика все тоже хорошо - он стал счастливым и знает, что изменить мир к лучшему можно, только если каждый начнет менять его к лучшему. А вот в мудрости взрослого человека все плохо - он видит путь к счастью, он знает, какой мир, и он хочет его изменить, а это уже глупость. Поэтому взрослому нужно завести детей и слушать стариков - тогда и счастье будет, и мир начнет меняться.
    - Это хорошая мысль, мне нравится. Ты хочешь завести детей?
    - Хочу.
    - Сначала нужно жениться.
    - Вот это спорный момент. В этом вопросе я могу показаться тебе довольно бездушным. Я думаю, что жениться нужно по залету. Ведь семья - это мама, папа и дети. А если нет детей, то какой смысл в создании семьи. Так, на будущее?
    - Ну как, жениться, потом завести детей.
    - А если не заведутся, если все попытки окажутся бесплодными и кто-то один вдруг не сможет иметь детей. Что тогда? Усыновлять, удочерять? Здоровый человек будет воспитывать чужого ребенка, при том, что гены не задавишь пальцем, и кто там в этом детдоме никогда не знаешь. Это серьезный шаг и я думаю, что не готов к такому. Или здоровому партнеру завести ребенка с другим человеком, а воспитывать с любимым? Так не получится, думаю. Да и каково будет тому, кто не может иметь детей? Короче, это моя больная тема, я хочу своего ребенка, от своей любимой женщины.
    - Хм, странный ты. А каково женщине? Она же не знает, женится мужчина или нет. Может он простой обманщик, который умеет красиво говорить? Ей нужны социальные гарантии, она и так беззащитна в этом мужском мире.
    - Вот мы и узнали мужской и женский взгляд на этот вопрос. Знаешь, я соглашусь с тобой - женщине нужны гарантии. Но, что ты будешь делать, если мужчина не сможет подарить тебе ребенка? Развод? Усыновление? Или жить дальше без детей, зная, что они у тебя могут быть?
    - Я не знаю, никогда не думала об этом. Какой-то сложный момент на самом деле. Но это же редко, когда люди не могут зачать ребенка.
    - Да, редко. Однако природа сделала так, что когда люди влюблены, они мало пользуются мозгом, а больше другими органами. Я знаю, что слова это просто слова, и даже серьезные намерения это все равно только намерения. Короче, я тебя люблю, несмотря на то, что мы встречаемся всего три дня, и я не хочу больше никого искать! Но с загсом предлагаю все-таки повременить. Неплохо бы повстречаться, а потом пожить вместе, чтобы понять, что мы готовы терпеть друг друга в бытовом мире.
    - Ах, я тоже тебя люблю! Я знаю, это какое-то безумие, я ведь уже взрослая девочка, и казалось, все о себе знала еще три дня назад, а ты вот так взял и все перевернул. Откуда ты взялся, такой наглец, что смог покорить мое сердце!
    - Не важно узнать мы смогли откуда, что ты моя, а я твоя любовь и судьба! - пропел как умел Яромир.
    - Это же одна из моих любимых песен, удивительно, что ты напомнил мне ее сейчас.
    - Я же говорил, что люблю классику. - Они перешли на поцелуи и оставили в покое серьезные разговоры и умозаключения.
    Так пришло время обеда. Настя с Колей еще дрыхли. Анна оделась с учетом того, что дома есть и другие люди, выгнала Яромира в магазин за необходимыми для здорового обеда продуктами, а сама стала хозяйничать на кухне. Исследовав шкафы, полки и холодильник она пришла к выводу, что мужская рука здесь все-таки доминирует, и у нее закрались подозрения, что Яромир возможно даже умеет готовить. Он вскоре вернулся с материализовавшимся списком снеди, и Анна подсознательно показала все лучшие стороны своих кулинарных способностей. Суп был на курице и удался на славу, второе было умеренно-диетическое: каша, котлеты и салат, а на десерт ограничились шоколадом с чаем. Яромир поблагодарил за обед и отметил индивидуальный подход к приготовлению супа и салата, чем показал, что он достаточно разборчив в еде. Когда они завершили трапезу - проснулась Настя с Колей. Яромир предположил, что их разбудил дивный аромат супа, либо они уже давно проснулись и тихо лежали в ожидании, когда все само приготовится, но вслух озвучил только первый вариант.
    Все перезнакомились и заверили друг друга в том, что им безумно приятны такие гости. Настя с Колей по достоинству оценили обед, очень нахваливали его Яромиру, который и так знал, что все вкусно. Еще они хвалили Анну как хозяйку, при этом Настя даже погладила ее - ей просто хотелось ее потрогать. Анна ей очень понравилась, и она этого не скрывала. Для Яромира и для Анны все выглядело, как будто они сватали Анну - мол, наш товар, ваш купец, посмотрите какая: и красавица, и рукодельница, и готовит, и все умеет. В итоге Яромир сказал "уговорили, беру, запакуйте" - все засмеялись и перестали хвалить. Коля извинился, что у него еще много дел на завтра и ушел в комнату, а Настя начала допрос с пристрастием, чем повеселила Анну, но вскоре конечно утомила. "Как познакомились? Где? Когда? Что ты в нем нашла? Ну, он то понятно. Тебе не кажется, что он зануда? А у тебя есть кот? Где покупала платье? У тебя волосы крашеные? Ты на дискотеки ходишь? Почему нет? Не хотите сходить с нами в кино? Нет, идете в художественный музей, молодцы! Никогда там не была".
    Поскольку перспектива променять Яромира на Настю в этот вечер Анну не прельщала, она решилась на отчаянный экстремальный поход в музей. Яромир не возражал, хотя как альтернативу предлагал и другие варианты вроде кафешек, но Анна уже настроилась.
    Переодеваясь, Анна долго думала, куда положить рубашку Яромира - на кресло или отнести в корзину с бельем, но в итоге положила ее к себе в сумочку. Собираясь уже в коридоре, Анна достала телефон из куртки, на нем было несколько пропущенных вызовов от мамы и от Полины и три экспрессивных смски от них же. Анна написала ответ, что наберет Полину вечером - сейчас ей не хотелось, чтобы голос подруги сбил еще незавершенные впечатления от общения с Яромиром. А маме все же набрала голосом сказать, что все в порядке и вечером она уже будет дома.
    Анна расцеловалась на прощание с Настей, и они вышла из дома. На улице по-прежнему было холодно, и местами лежал снег. В транспорте было немноголюдно, и никто не мешал душевному веселому интимному разговору, который могли вести только влюбленные. По дороге Яромир рассказал Анне, что их ждет среди картин.
    
    
    
    

Глава 7

    
    - В Минском художественном музее обязательно нужно посмотреть три картины: "Кающаяся Мария Магдалина" Горавского 1861 года, "Партизанская Мадонна" Минская Савицкого 1978 года и "Венера и Марс" Менажо, хотя авторство последнего под вопросом.
    - Ого, какие точные данные - какой "ботан" пропадает. И что в этих произведениях такого особенного?
    - Исполнение, эмоции, выражения, энергия - это общая мысль, ну а лично меня в этих картинах пленяет красота женского лица. Какие разные виды любви отражены в женском лице на этих картинах - Магдалина любит Иисуса как бога, как высшую степень добродетели, я бы даже сказал: любит как дочь своего отца. Партизанская мадонна любит своего ребенка, свою родину, своего ушедшего на войну мужа, даже ее гнев по отношению к врагу не может перекрыть этой прекрасной любви, ее любовь - это любовь матери. И, наконец, Венера любит Марса, любит так, как женщина любит мужчину, не важно, богиня она или обычная смертная, но отпуская Марса на войну, она пытается скрыть свои чувства. Ее тело говорит о чувствах, а лицо пытается спрятаться за холодную маску, и, наверное, не каждый сможет увидеть в нем любовь.
    - Ты помнишь такие вещи о картинах, сколько раз ты был в этом музее?
    - Три раза, и последние два ходил целенаправленно за этими лицами. Вот теперь с удовольствием схожу в четвертый раз с тобой. А ты сколько раз там была?
    - Один раз очень давно и я ничего не помню. Я вообще не хожу по таким местам - никогда не интересовалась почему-то. - Анна загрустила.
    - Раз это было давно, значит, ты была еще маленькая, да?
    - Да. Еще в школе ходили.
    - Ну, так ничего удивительного, что мало что осталось в памяти. Осмысленные серьезные картины явно не будут интересны ребенку - он просто еще ничего не поймет, так что нечего гневаться на свою память. Ну же, чего ты, а если говорить про женские образы, то просто тебя как женщину другие женщины интересовать не должны в принципе. А художники в основном мужчины и создают в основном женские образы. Хотя нет, все-таки должны интересовать - надо же знать, кто нравится мужчинам.
    - Вот-вот! Как раз и посмотрю на твоих красавиц, бабник. - Яромир подумал, что никогда не привыкнет к таким вот то ли серьезным, то ли шутливым словам Анны, но все равно любовался ею, и умилялся ее непонятной ему ревностью к женщинам с картин.
    - У меня порой возникает глупая мысль бросить работу и открыть в нашем городе музей копий знаменитых картин. Заказать полсотни копий полотен Дали, Пикассо, Ван Гога, Да Винчи, Вермеера, ван Дейка, Рембрандта, Мане, Моне, других прославленных мастеров и разместить по тематике в нескольких залах. Или же открыть кафе, на стенах которого висели бы эти картины. Как думаешь, кто-нибудь захотел бы сходить в такой музей?
    - Кажется, в одном фильме обыгрывалась эта тема - там все посетители плевались, узнав, что картина копия, а не подлинник, хотя в итоге все полотна были подлинными.
    - Да, было такое, но вот такой музей, какой предлагаю я, помог бы отличить ценителей искусства от ценителей материальных ценностей. Ведь настоящая ценность картины в том, что на ней изображено, как изображено, какие эмоции вызывает в зрителе. И если ты не можешь отличить подлинник от копии невооруженным глазом, то какая разница что перед тобой? Результат спектрального анализа - вот истинная ценность искусства в современном мире.
    - Ты знает, а я бы сходила в такой музей, я бы хотела увидеть копию "Мона Лизы" вблизи, а не подлинник через бликующее стекло с расстояния в тридцать метров через толпу не смыслящих в искусстве туристов. Возможно я бы хоть чуточку приблизилась к пониманию той красоты, которую хотел передать Да Винчи.
    - Ты меня обнадежила. Но нельзя же оставить без удовольствия тех, кто меряет мир и свое счастье деньгами. Рядом нужно открыть еще один музей, где вместо тех же картин будут висеть голые полотна, на которых будут указаны название и стоимость картины. И глаза отдыхают, и сердце радуется - в общем, это выражение будет верно для обоих музеев, только для разных людей.
    - Тогда уже надо открывать сразу три музея. Третий для тех, кто никогда не дочитывает предложения до конца. И называться он будет просто "Музей копий". Вот, ты платишь за билетик, входишь в зал, а там - копья, от мала до велика, разных племен и народов, ахахахахаха. - Анна залилась таким чудесным смехом, что Яромир не мог удержаться и засмеялся вместе с ней, с ее смеха и с ее волшебства, которым она его пленяла.
    - Н-да, такого милого чувства юмора я еще не встречал.
    - Учись, пока я в хорошем настроении.
    - А ты бываешь и в плохом? - удивился Яромир.
    - Конечно, ты просто еще не застал эти мои дни плохого настроения.
    - Ты очень самокритична, раз можешь так адекватно оценивать свое настроение.
    - Нет, просто ты уже заразил меня своей притягательной прямотой.
    В музее тоже было мало народа - не таким большинство видело вечер воскресного дня. Тем более были рады посетителям смотрительницы в музее - вот молодежь окультуривается, любо дорого смотреть.
    - Сегодня спокойно, ни толп школьников, ни свадеб, так что все неспеша посмотрите. - Сказала им одна из бабулек смотрительниц.
    - Свадьба! в музее? - удивилась Анна.
    - Представь себе. Как высоко зашла культура! А может люди просто хотят оставить светлую память об этом дне.
    - Очень смешно, прям расхохочешься. - Яромир чуть не прогневал Анну, шутку она не оценила. Для женщины свадьба является священным обрядом, в отличие от мужчины.
    - Да, у нас в Минске в Национальном художественном музее играют свадьбы, но хотя бы не закрывают музей от посетителей на это время. А все от бедности, вход в музей копеечный, а посетителей все равно мало, вот и крутятся, как могут. А представь - едешь ты в Петербург на экскурсию, трясешься в автобусе десять часов чтобы увидеть какой-нибудь знаменитый музей, вот уже подходишь к нему со своей группой в предвкушении чуда, а там закрыто - кто-то играет свадьбу. И ты трясешься еще десять часов назад домой. Вот это незабываемая поездка.
    - Это ты так попал? Да, неприятно.
    - Нет, я так не попал, но разве важно кто так попал? Меня эта позиция "не с нами случилось, ну и хорошо" не радует. Когда-нибудь случится и с нами. Но эта неприятность конечно обидная, но все равно мелочь. Хотя все начинается с мелочей, и дьявол обитает в них.
    - Не драматизируй, дорогой. Пойдем смотреть твоих красавиц. - Анна нежно сжала ему руку. - Не думай о плохом сейчас!
    - Хорошо! Люблю тебя! - ответил Яромир.
    - Люблю тебя! - ответила Анна.
    "Кающаяся Мария Магдалина" поразила Анну своей кажущейся простотой и в то же время необычайной притягательностью. Девушка на картине была не просто красива, она была вся погружена в молитву, и ей не нужны были для этого церкви и свечи и псалмы - молитва была в ее глазах, на ее лице. В ней не было религии - только вера, чистая, и непорочная.
    - Да, люди часто путают религию и веру. - Как легко он прочел ее мысли. - Людям надо увидеть эту картину - на ней только вера, а больше ничего и не нужно, ни церквей, ни попов.
    - Ты не очень жалуешь церкви, я вижу.
    - Хм. Представь себе, что мир на мгновение замер - вот есть театр, вот есть программки и костюмы, есть актеры, есть декорации, и даже зрители. Но то, ради чего все это делается - игра, действо, переживания - в этот момент не существует. Так вот религия с церквями - это попытка материализовать то, что невозможно потрогать, что невидимо и неосязаемо - веру. Это попытка привязать веру к каким-то предметам, зданиям, одежде, жестам, символам, знакам и загнать это все в мысли человека - и в большинстве случаев так и происходит. Но посмотри на картину, здесь ничего нет материального для того, чтобы верить - ее волосы распущены, ноги босы, лишь руки сложены в замок. Магдалина смотрит в небо и молится во спасение того, кого любит.
    - Что-то в этом есть. Я, честно говоря, тоже не очень понимаю религиозного фанатизма, и того, что люди думают, что поход в церковь и подаяние на храм очистят их совесть. Грешат и каются, грешат и каются - а может просто не грешить? Может просто стать порядочным человеком, который все время пользуется своей совестью.
    - Да все люди порядочные, просто одни просто порядочные, а другие порядочные сволочи.
    Анна усмехнулась, но продолжила мысль.
    - Это как если человек носит белый костюм, и все время валяется в грязи, но раз в неделю стирает свой костюм, и когда выходит в этом костюме после стирки - он несколько минут чистый, но потом опять лезет в грязь и всю неделю ходит в этом грязном костюме. Так может лучше просто не валяться в грязи, обходить ее стороной, думать каждый раз, куда ты шагаешь, что говоришь, что делаешь, и тогда будешь все время чистым, и не придется стирать костюм каждую неделю.
    - Ммм! А у тебя хорошо получается! Отличный пример - я все понял. Ну, я и раньше понимал, но вот такое доступное объяснение мне по душе - возьму на заметку.
    - Конечно, берите - с вас поцелуйчик за консультацию.
    - Хм, у меня только крупные купюры.
    - Ничего-ничего, я дам вам сдачу.
    - Ладно-ладно, здесь действительно не прилично целоваться, кажется, у меня есть без сдачи. - Они поцеловались, скромно коснувшись друг друга губами, это даже были буськи, а не поцелуи. Но Анна в последний момент все-таки чуть-чуть ухватила Яромира за верхнюю губу. Они еще раз взглянули на прекрасный образ созданный художником и двинулись дальше.
    Они шли отдельно, чтобы не мешать и не маячить, и только подзывали друг друга, чтобы обратить внимание на то или иное произведение. Большинство картин не представляло интереса для Яромира, хотя он останавливался почти у каждой и всматривался, как и раньше, надеясь, что он просто упустил что-то или недопонял в прошлый раз. Но в итоге не находил в них того, что могло бы надолго привлечь внимание. "Над вечным покоем" Левитана разило холодом. "Украинка" Репина с расстояния более чем в два метра для зрения Яромира была как живая, и говорила о непревзойденном мастерстве Репина как портретиста. Сосны Шишкина просто очаровывали, и хотелось шагнуть к ним в картину, но где-то там могли быть медведи и только это и останавливало. Несколько полотен - одни в нежных пастельных тонах, другие в прекрасном контрасте с темным фоном - запомнились визуально, но их авторы не остались в памяти. Портреты исторических личностей не вызвали особых эмоций. Анне очень понравились несколько пейзажей и натюрмортов, особенно один, возле которого они оба простояли минут пять разглядывая один только графин с водой, не понимая как можно было так реалистично нарисовать преломление света и обстановки в этом графине. А до графина они долго молча стояли перед "Партизанской Мадонной Минской". А что можно вообще говорить о художественном шедевре, разве только "вам нужно это увидеть". Музыка, живопись, архитектура, литература очень далекие друг от друга виды искусства, и каждый, наверное, сам решает, какое искусство ему ближе. Яромир смотрел на картину в целом, на положение тела и рук, на лицо главной героини и понимал, как тщетны и мелки сейчас все слова, которые он мог бы сказать о картине. Анна тоже не знала, что здесь можно было говорить - она влюбилась в эту девушку с первого взгляда, хотя картина была о войне, о страдании, о боли, но вот сама Мадонна влюбляла, не сознавая силы своего притяжения. Наверное, на этом контрасте сыграл художник. Чем прекраснее была мадонна, тем ужасней казалась война.
    - Спасибо, что привел меня сюда. Я никогда не думала, что буду так рада оказаться в музее. А эта картина превосходна.
    - Да, пойдем, еще вернемся к ней напоследок.
    - А ты был в других художественных музеях?
    - Да, в Москве был в музее Пушкина. Там были картины Пикассо и Ван Гога, Моне, Мане и других знаменитых художников.
    - Тебе понравилось? Пришлись тебе по вкусу картины?
    - Ты знаешь, интересно узнать историю искусства, картины необычны и интересны, некоторые стили были новы для меня и в целом музей произвел благоприятное впечатление. Тогда еще была выставка Караваджо в соседнем здании музея, в Москву привезли его произведения. Я, к сожалению, не попал на его выставку, потому что очередь была в три кольца. Но я посмотрел его картины в интернете и даже по ним могу сказать - да, он великолепный мастер света и тени, эмоции его героев видны и в их позах и в их глазах. Но его картину я бы дома не повесил - это картины для музеев, чтобы увидеть, восхититься, и уйти домой с новыми впечатлениями. Это относится и к картинам тех авторов, что я называл. Ведь если говорить о вкусах, то твой вкус в живописи - это та картина, которую ты бы хотела повесить у себя дома в своей комнате.
    - Даже не знаю, что бы я хотела повесить у себя в комнате.
    - Честно сказать - я тоже не знаю. Скорее всего, это было бы что-то спокойное и приятное глазу - натюрморт или красивый пейзаж, скорее даже морской. Видишь, как отличаются вкус в музее и вкус домашний. Очень эмоциональных картин я бы дома держать не стал - ни копий, ни оригиналов.
    - Да, в этом у нас есть что-то общее.
    - Ну, а вообще как мужчину меня привлекают красивые женские образы - это ты уже знаешь. Хотя некоторые мужские портреты мне тоже по душе.
    - Н-да, и портреты каких мужчин тебе нравятся?
    - О, это портреты старых многоуважаемых мужчин.
    - А чьей кисти портреты, и где можно их посмотреть?
    - Кисти центробанка США? Посмотреть можно в обменниках.
    - Ах, какой ты ушлый. Меня лично вполне устраивают и мятые открытки с местными архитектурными достопримечательностями.
    - Можем поменяться, у меня, кажется, есть парочка интересных архитектурных видов.
    - Портрет на пейзаж? Хм, а какой курс? - они засмеялись.
    - А вот и еще одно произведение, о котором я тебе говорил. - Впереди показалось большое полотно с мифологическим сюжетом. Они стали напротив картины, но свет падал неудачно и, отражаясь, мешал рассмотреть сюжет - они подвинулись в сторону. Все было выдержано в духе такого типа картин - только если в библейских тематиках присутствовали дети ангелочки, то здесь был Эрот, сын Венеры. На картине было много темных мест, что делало ее контрастной. Марс был с истинным римским носом, был облачен в легкие доспехи и казавшийся высоким шлем и порывался уйти. Эрот держался за копье Марса и видимо намеревался его удержать. Венера же была прекрасной белокожей красавицей с интересным спокойным немного восточным лицом. Ее тело вызывало желание, а руки жили каждая своей жизнью. Ноги ее казались непропорционально длинными и, видимо она была высокого роста, если только это не ошибка художника. Хотела ли она удержать возлюбленного или же в последний раз предлагала ему выбрать любовь или войну было не совсем понятно. Анна не могла согласиться с описанием Яромира, будто Венера испытывает любовь, но прячет за холодной маской. Больше походило на то, что это не первая такая ночь любви, и что Венера уже просто устала расставаться с Марсом и отпускать его. Отсюда и рука не столько тянулась, сколько вопрошала "ну зачем тебе эта война? Что ты там не видел?" И Анна сразу подумала, что там, куда он идет, его так же будут останавливать после сражения, когда он соберется возвращаться к Венере в теплую постель. И здесь Анна почувствовала всю бесконечность женского терпения и бесконечность этого метания мужчины между любимой женщиной и любимым занятием.
    - Я вот думаю, что если бы римляне не позаимствовали местами греческую мифологию, то некоторые планеты могли бы называться Арес и Афродита, Зевс и Аид, Гермес там, ну и так далее. - Произнес Яромир.
    - Поздно метаться, дорогой мой, переименуют в следующей цивилизации. - Анна нежно погладила его по руке.
    - А вообще Фрейд был в чем-то прав Эрос и Тонатос и больше ничего, видимо.
    - Видимо Венере нужно больше любви, чем Марсу, раз он уходит, а она не хочет его отпускать. - Анна прижалась к Яромиру. - Но он уже вцепился в копье и направляет его в другую сторону от Венеры.
    - Ты что увидела в копье что-то фаллическое?
    - Омн, Яррр, иногда сигара это просто сигара, а иногда копье это просто копье.
    - Вот всегда была интересна эта фраза - такая неопределенная. Сдается мне, что он просто ушел от ответа. Потому, что отсюда не ясно: сигара Фрейда - это просто сигара или нет?
    - Хватит философствовать. Картина хороша, Венера довольно симпатичная, а Марс как-то слишком носат. Пойдем, уже почти семь часов, а завтра некоторым еще на работу.
    - Пойдем. Следующий раз сходим в картинную галерею, здесь недалеко. Посмотришь работы наших современников, сравнишь культурные слои. Ты ведь все запомнила, что видела?
    - Конечно, у меня отличная память на девушек, они же все разные, в отличие от парней.
    - Да? Как же ты меня отличаешь от других. - Поинтересовался Яромир.
    - По флюидам, как и все девушки. - Анна рассмеялась.
    Они еще раз вернулись к "Партизанской Мадонне". Анна поняла, что здесь это самая ее любимая картина вместе с "Кающейся Марией Магдалиной" - в этом их вкус с Яромиром действительно совпал. Что же касается Венеры, здесь был спорный вопрос - Анну отталкивало обнаженное женское тело, выставленное на обозрение, отсутствие эмоций на лице богини и этот сюжет, в котором она видела беготню Марса и терпение Венеры. Наличие Эрота на картинах с пастельными сценами ей тоже было не очень понятно. Да, Эрот бог любви, но как бы выстрелил и лети себе - чего малому присутствовать при дальнейших действиях, как то это не правильно.
    Они вышли на улицу. К вечеру погода стала теплее, чем была днем, и они решили прогуляться до дома Анны пешком.
    - Я вчера заметила, что у тебя очень спортивное тело. Это от турников так все красиво получается? - Анна хотела и похвалить, и пофлиртовать, и поговорить. - И вообще, ты любишь спорт или это только для поддержания формы?
    - Да ты мне льстишь, проказница! Меня всегда притягивало развитие и ума и тела и духа, не потому, что это нужно, а потому, что мне нравится расти над собой - удивительно, что не у многих людей есть такие желания. И я всегда любил спорт, причем не командный, а индивидуальный. А турники да, они дают хорошую физическую форму, и бег тоже неплохо. Раньше я ходил на борьбу, но теперь не получается по времени, поэтому пытаюсь компенсировать турниками. А вообще почти любой спорт дает тебе все сразу и здоровье и хороший внешний вид, некоторые виды даже защиту в драке, и свободные мысли в голове. Я единственно только противник профессионального спорта. Я понимаю людей, для которых спорт это все, и больше они ничего не хотят. Но своего ребенка в профессиональный спорт я не отдам. Два процента тех, кто идет в профессиональный спорт, достигают каких-то результатов и могут заработать этим себе на жизнь, и все сто процентов получают профессиональные травмы, которые на всю жизнь. Поэтому я за гимнастику, за турники, за бег, за самооборону и за то, что приносит удовольствие и не приносит перенапряжения и увечий. Просто занимайся всю жизнь тем, что любишь и в итоге ты достигнешь результата. Потому что я знаю людей, которые к двадцати годам стали мастерами спорта, потом ушли из спорта из-за травм, и теперь пьют пиво и рассказывают всем, что они вот мастера спорта, хотя этого уже и не видно по ним.
    - Мне хочется возобновить занятия спортом, но честно говоря, мне так лениво. И мне не лень сам спорт - мне лень куда-то переться на эти занятия, которые еще в такое неудобное время как всегда.
    - А ты никуда не прись, ты занимайся дома - делай зарядку утром или вечером или и утром и вечером и будешь в хорошей спортивной форме.
    - Ты слышал, что сказал Генри Форд, зарядка бесполезна - здоровому она не нужна, а больному она не поможет.
    - Ну, для меня в области здоровья Форд авторитетом не является. Поэтому я проигнорирую его высказывания по поводу всего, что не касается автомобилей и конвейера. Тем более, что Лев Толстой всю жизнь делал зарядку и помер в девяносто лет здоровым мужиком. Так что не будем слушать советов неспециалистов, а обратимся к тому, что проверено опытным путем.
    - Я поражаюсь тебе - у тебя на все случаи жизни всегда найдется какая-нибудь шутка или поговорка или логичное опровержение! Ты никогда за словом в карман не лезешь.
    - Просто у меня не всегда есть карманы, приходится все носить в себе.
    - Вот про это я и говорю.
    - А вообще - возвращаясь к теме спорта - если ты смотришь сериалы, то пока смотришь, можешь крутить обруч - пол серии в одну сторону, пол серии в другую. И будешь все время подтянута и в тонусе. Но ты помни - меня в твоем теле все устраивает, так что перед тем как начать загоняться подумай, нужно ли тебе это.
    - Нужно, хочу быть худее - начну крутить обруч.
    Они зашли в магазин купить фруктов - Анна хотела апельсинов и груш. Оплатить настояла сама - у Яромира еще будет возможность проявить свою галантность в каком-нибудь более интересном магазине, засмеялась и они подошли к кассе.
    - Скидочная карточка есть - монотонно заверещала кассирша
    - Нет - ответила Анна
    - С вас шесть рублей восемьдесят три копейки.
    - У меня есть скидочка, держите - спохватился Яромир. Девушка провела карту - пикнул кассовый аппарат.
    - Шесть рублей шестьдесят шесть копеек.
    Анна посмотрела на Яромира.
    - Вот так совпадение. - Все, что он нашелся сказать. Анна посмотрела ему в глаза.
    - Мне иногда кажется, что за твоей спиной стоит сам дьявол.
    - Передай ему, что если он устанет стоять, то может присесть.
    - Тебе на плечо?
    - Хаха, уж тогда сразу мне на шею. Хотя нет, это место уже забронировано! - Он подмигнул ей с теплым блеском глаз.
    - Кто-то сейчас точно дошутится.
    Они пошли гулять под светом фонарей по направлению к дому Анны.
    - Ты все время в хорошем расположении духа, мне это очень импонирует. А ты бываешь в плохом настроении? Я не про твой плохо скрытый пессимистичный реализм, а про действительно негативные чувства и эмоции. Только не говори, что не бываешь.
    - Бываю, конечно, но ты тоже еще не застала этих состояний. Надеюсь, и не застанешь - ты компенсируешь меня. Рядом с тобой мне очень хорошо, даже когда ты вредничаешь.
    - Я! Вредничаю! Какая неслыханная дерзость.
    - Да, я про это и говорю - дерзкая до жути. Но это очень притягивает меня.
    - Ммм, теперь все время буду тебе дерзить.
    - Хаха! Если коснуться негативных чувств, то иногда мне кажется, что люди часто путают злость и ненависть, а это очень, очень разные понятия. И я могу понять злость и ярость - на эти вспышки агрессии и гнева могут влиять любые мелкие факторы - погода, болезнь, аврал на работе или еще что. Но вот ненависть - это долгосрочное чувство из глубин подсознания, и оно на самом деле страшно. Если на работе запара, которая раздражает - это злость, если на работу не хочется идти - это значит, ты ее ненавидишь. И мне неприятно, когда люди принимают мою злость за ненависть - думают, что я их ненавижу, потому что они меня разозлили. Я ведь обычный человек, иногда я могу накричать и нагрубить, если меня выбесить, но ненависти я не испытываю. Это чувство убивает своего хозяина изнутри, занимает его мысли и его время и, я уверен, становится одной из причин всяких злокачественных опухолей - об этом как-то снимали передачу. Уж лучше никак не относиться, чем ненавидеть. Лучше выказать безразличие - это более страшное чувство для тех, кто считает себя твоим врагом, и более спокойное и доброе для тебя самого.
    Раньше в высшем так сказать свете, когда были в моде дуэли, люди больше следили за своими словами, думали о том, что говорят, уважали друг друга. А если не уважали, то платили за неуважение честью. Потом дуэли вышли из моды, и люди стали вести себя более хамски. Но, не имея возможности отплатить обидчику, тихонько или в открытую начинали друг друга ненавидеть. Сейчас же есть интернет - и анонимные неизвестные друг другу люди грубят, провоцируют, лгут и разжигают межнациональные розни - и это становится в порядке вещей. Свобода слова в сети это хорошо, только вот часто это слово неправдивое, грубое и нецензурное.
    - Да и раньше люди ненавидели друг друга, просто не скрывали это, вуалировали, или пытались выказать это так, чтобы не нарваться на дуэль, а в общении искусственно улыбались друг друга. Так что не знаю, что лучше - открытое презрение или искусственное добродушие.
    - А ты права, я как-то мимо этой мысли прошел. Но это не улучшает положение в свете. Так вот я за то, чтобы люди в этом поучились у животных - они не ненавидят друг друга, они уходят оттуда, где им плохо и идут туда, где им хорошо. Да, одни хищники, другие жертвы, но это не имеет значения. Косули так же свободны, как и леопарды и выживание обоих этих видов зависит друг от друга. Они живут в гармонии и погибают либо глупые, либо слабые, либо старые - такова природа по отношению к диким животным. А люди умны и могли бы все быть счастливы, но одни бедны, другие богаты, и мегатонны негатива сотрясают мир. А счастье так и летает бабочкой где-то далеко.
    - Ты знаешь, мы не просто похожи, у нас, видимо, совпадают фазы настроения, т.е. в одно время мы смеемся, и в одно время будем задумчивы, и в одно время серьезными адекватными людьми. А то мы не смогли бы найти общий язык.
    - Адекватными? Хорошее слово, жаль что начинается на "ад".
    - Ты что не знаешь, у нас на земле есть куча филиалов потусторонних сил "АДминистрация", "АДвокаты", "РАЙисполкомы".
    - Точно, только администрации и адвокаты на каждом предприятии и в каждом здании, а райисполком одни на район. Вот почему зло побеждает, хаха.
    - Кстати, когда ты планируешь показать мне свою книгу? Я давно не читала ничего интересного.
    - О, это не про мою книжицу, там будет нуднейшая ерунда, с пессимистичными попытками философствований.
    - Ты очень самокритичен - я ценю это. Но, что-то подсказывает мне, что никто не будет бесплатно писать то, что сам считает ерундой. Ни один умный человек не станет кичиться своим умом. Так что меня не проведешь.
    - Ммм, как много мудрости в такой красивой девушке!
    - М-да, кажется это заразно.
    - Хочешь почитать хорошие книги - могу порекомендовать то, что понравилось мне.
    - Попробуй.
    - Хочешь много полезного и о людях - "Лезвие бритвы" И. Ефремова, хочешь о вере и истории - "Камо грядеши" Г. Сенкевича, "Отверженные" В. Гюго, хочешь о любви - Пушкин, Толстой, Шекспир, тот же Гюго, хочешь просто расслабить свой разум - здесь вообще не счесть книг. Дело в том, что книг безумно много и люди продолжают их писать, а вот хороших книг мало, и их еще нужно поискать. Поэтому для любителя чтения можно порекомендовать найти в интернете какой-нибудь список "100 лучших книг" и выбирать из него. А дальше уже собственный накопленный опыт и интересы подскажут, куда двигаться и в каком направлении. И ты знаешь, книги помогают нам жить - они я бы сказал, незаменимы, они позволяют нам понять кто мы.
    Когда-то я прочел одну интересную книгу - "Сидхартха" Германа Гессе. Она рассказывает историю человека, который жил во времена Сидхартхи Гаутамы Будды и носил такое же имя. И вот теми мыслями, к которым пришел в конце этой книги герой, я до сих пор пользуюсь в своей жизни.
    - Что же это за мысли? Или лучше не говори, они испортят мне вкус от чтения? А то, я бы, пожалуй, прочла книгу, которая повлияла на твою жизнь.
    - Нет, думаю, что не испорчу тебе вкус, а наоборот разожгу интерес. И книга не повлияла на мою жизнь - она просто совпала с моим мироощущением. Одна из мыслей - неоспоримый факт, вторая же помогла отбросить все ненужное. Вот эти мысли: "Мудрость непередаваема!" и "Самое главное в жизни - это любовь!"
    Мудрость - это опыт, помноженный на время, а опыт не передашь в двух словах, и половым способом опыт тоже не передается. Его можно приобрести только самому своим собственным путем. Еще одна из интерпретаций этого выражения: человека нельзя ничему научить - он может только научиться. Учитель может лишь указать тебе направления, способы, которыми достигалась цель, но дальше все зависит от тебя. Об этом упоминали многие другие авторы в своих произведениях. Помнишь, зачарованный странник Лескова пытался передать свои знания о лошадях - ничего не вышло, не получилось изложить многолетний опыт словами, хоть и слова были правильные.
    Одно из переводов названия кунгфу - работа и время. Будешь долго тренироваться в чем-либо одном, и ты станешь профессионалом, станешь мастером. Даже китайская поговорка такая есть - "хочешь стать мастером - занимайся одним делом". С другой стороны древние греки поддерживали идею всестороннего развития человека - учились играть на музыкальных инструментах, танцевать, бороться, изучали письмо, тактику, логику, философию. И они тоже правы. И у них тоже своя мудрость.
    Отвлекусь на этом моменте в сторону. Посмотри на историю - мы до сих пор пользуемся тем, что создали древние греки, древние китайцы и другие древние цивилизации. И я не в том смысле, что мы кому-то обязаны изобретением колеса - это то понятно, что все когда-то случается впервые, а потом улучшается. Я говорю про то, что многие вещи и понятия остались неизменными с тех самых пор. Сейчас многие страны по уровню политического устройства отстают от древней Греции и Китая, уровень мирового искусства может раза два-три достигал и обгонял тот уровень, который был в той же Греции. Даже сюжеты наших фильмов и современных книг перекликаются с мифологией до сих пор - ничего нового как такового почти не создается. Я не беру в расчет науку - вот где виден наглядный прогресс за последние сто лет. Но в то же время достичь уровня Теслы не по силам даже современным ученым.
    И вот к чему я веду. Вот есть человек или группа, которые воплощают идею прекрасного мира в рамках одной страны. Они создают, строят этот мир, а когда построят - все, они уже старые, они уже не нужны, никто не понимает, зачем они теперь. Когда уровень развития и культуры достигает своих высот - все останавливается, потому что цель достигнута, работа выполнена, теперь появляются другие новые люди, которые начинают все это поддерживать на достигнутом уровне. А новые, молодые, получили все готовое, они пользуются этим миром, этим благом занимая места во власти - они лишь группа поддержки и эксплуатации созданного предшественниками мира, они не умеют строить и создавать. И вот в какой-то момент система дает сбой, случается война, эпидемия, революция и все пропало. Ведь уже нет тех, кто знает, как построить, как восстановить такой сложный механизм, который создавался десятилетиями.
    Так вот книга - это ларец со знаниями. В ней можно описать любые понятия и вещи, объяснить все до мельчайших подробностей. Но. Мудрость непередаваема. И поскольку сам человек не вечен, то и ничто, что вышло из-под его рук и из его мыслей, не вечно. И чтобы научиться у книги порой нужно учиться у нее всю жизнь.
    И, возвращаясь назад, скажу, что я поддерживаю греческий путь всестороннего развития человека. У нас есть тело, душа, разум, если говорить упрощенно. Спорт, исскуство, философия, наука - все должно развиваться параллельно в каждом человеке. Тогда люди станут понимать друг друга. А сейчас люди пытаются выжать из себя что-то в одном направлении, при этом теряя очень важное в других областях. Но развивать себя только в спорте или только в музыке или науке - это как смотреть на мир с одной точки зрения. В то время как человек, который увидел многомерный объект с разных сторон и точек зрения, может понять что-то большее, и даже продолжая делать упор в развитии чего-то одного, не упустить важных деталей из других областей.
    - Ой, целая историческая лекция получилась.
    - Очень сумбурная и поверхностная. Но надеюсь, что я все-таки смог довести до тебя свою мысль.
    - Думаю смог. Но вот мое мнение на этот счет. Мудрость - это концентрированное счастье, это даже просто - формула счастья. Вода - это жизнь, а жизнь это вода. И вот, если жить, опираясь на мудрость, то это как развести сироп и получить вкусный приятный напиток.
    - Анна, я поражаюсь тебе. Ты можешь в паре слов сказать больше, чем я в целой тираде бредовых мыслей.
    - Ты льстец, но мне приятно! А что там насчет любви? Как пользуешься второй мыслью?
    - Любовь - это самое главное в жизни.
    - Спасибо за пояснение, всего-то нужно было поменять местами слова.
    - А что здесь объяснять! Все нужно делать с любовью, тогда и счастье будет в жизни.
    - Одобряю, теперь все будем с тобой делать с любовью!
    - Ты точно поняла, что я сказал?
    - Точно, все дела через любовь!
    - Анна, Анна, я обожаю тебя!
    Они выбрались на улицу Анны - оставалось пройти два квартала. Из темноты послышались какое-то кряхтение. Анна сильнее сжала руку своего спутника.
    - Ой, кто-то стонет в темноте. Может кому-то плохо? - у Анны была сочувствующая натура, но и чувство самосохранения тоже было.
    - Сейчас посветим, увидим. - Яромир достал свой ретро-телефон и включил на нем диодный фонарик. Сноп света выхватил из темноты не вполне чистого бородатого дедка, который полусидел-полулежал возле дерева и щурился. - Эй, мужик, тебе плохо? - Его не услышали, и он повторил громче. Дед что-то пробурчал в ответ.
    - Анна, стой здесь, я подойду, посмотрю, что с ним.
    - Кажется он просто пьяный, может просто вызвать милицию?
    - Не спеши с милицией, сейчас все узнаем. - Яромир подошел поближе. От деда пахло бомжом и алкоголем, на нем были старые рваные шмотки. В руке дедок держал мешок с вещами - скорее всего в нем было все его добро. Нога в ботинке была как-то неестественно подвернута. - Мужичек, вставай, а то отморозишь че!
    Дедок что-то пробурчал невнятное. Было похоже, что он не мог говорить не из-за опьянения, а из-за проблем с горлом или с челюстью. Яромир присел рядом и шевельнул деда за ногу, которая была подогнута - дед взвыл.
    - Кажется, у него нога сломана. - Сказал Яромир в сторону Анны и встал на ноги. - Еще он пьяный, и что-то с речью у него, нииичего не могу разобрать. Ладно, сейчас вызову скорую, а они уже там сами вызовут милицию, если надо будет. - Он набрал номер и сообщил всю нужную информацию.
    - Может наоборот - милиция отвезет в скорую.
    - Нет, думаю, скорая бережнее будет с человеком, у которого сломана нога. А вот когда подлечат, то пусть уже передают в милицию.
    - Подождем скорую, хорошо? Мне этот бомж конечно не родной, но все же.
    - Спасибо, только хотел просить тебя подождать, но ты и сама такая умница. Бомжы это тоже люди. Просто их жизнь пошла не так хорошо как наша. Ведь бомжами же не рождаются - когда-то у них тоже был дом, была работа и еда, но что-то пошло не так. Пусть мы не знаем хороший это человек или плохой, но нельзя относиться заранее предвзято.
    - Думаешь не трогать его до приезда скорой?
    - Думаю не трогать - мы ему вряд ли поможем с ногой, только больнее сделаем.
    Скорая приехала через восемь минут. Санитары вышли, взглянули на дедка, и радостно взмахнули руками.
    - Петрович, давно тебя не видели. - Дед признал санитаров и улыбнулся щербатым ртом. - Опять белку встретил по дороге домой. - Дед замотал головой и забурчал. - Что, упал, нога болит. - Дед кивнул. - Давно здесь лежишь? - Дед кивнул. - Ну, Вася помоги. Ща Петрович согреешься, по тебе уже главврач скучает. Где это, говорит, наш Петрович пропал, неужто закодировался. - Дед засмеялся.
    Санитары погрузили деда в машину. Тот, которого звали Вася, остался с дедом внутри салона. Петрович, как оказалось, был даже не бомж, а вполне себе с квартирой и с пенсией - просто дети его забросили, не приезжают, не помогают, ждут когда квартира освободится, вот и пьет он с такими же корешами. Первый санитар поблагодарил Яромира и Анну, что не прошли мимо.
    - Какой-никакой, а все ж человек.
    - Да мы что, нам не сложно. У нас вообще люди добродетельные и готовые помочь.
    - Да-да, все у нас добродетельные. Правда, одни только по средам, другие только в комментариях в интернете. Ну, спасибо. Берегите себя, чтобы мы к вам не приезжали. - Этот молодой санитар даже пожал Яромиру руку. Странно, незнакомые люди благодарят друг друга и жмут друг другу руки.
    Скорая уехала. Они продолжили свой путь к дому.
    - Сегодня замечательный день, мы даже умудрились сделать доброе дело.
    - Я рад, что этот Петрович не лишил тебя романтического настроения.
    - Да ну, это очень романтично - музей, картины, вечер, лекция, фонари, бомж, скорая помощь.
    - Ой, не перечисляй, а то сейчас сами себе завидовать начнем, хаха.
    - А я даже рада, что встретился этот дедок - он помог нам увидеть друг друга в каком-то особенном свете. Мне приятно знать, что мой парень не пройдет мимо того, кому нужна помощь, и кому он может помочь. Это хорошая философия.
    - Моя жизненная философия вообще проста - наша цель стать счастливыми! Ищи свой собственный путь к счастью, и возможно он совпадет с чьим-то путем, и вы будете счастливы, идя по жизни вместе. Помогай людям, а уж если для этого тебе даже напрягаться не нужно, тем более помогай. Вообще, все формулы и законы счастья уже давно выведены, нужно просто научиться слушать и слышать их. Они встречают нас повсюду.
    - Да! "Делай добро и бросай его в воду!"
    Яромир остановился и повернулся к Анне. Он посмотрел на ее красивое лицо, он любовался ее глазами, а она улыбалась мягким теплым светом.
    - Скажи мне, что я не сплю.
    - Ты не спишь.
    Они обнялись, крепко прижимая друг друга к себе. Их носы соприкоснулись, и это было похоже на поцелуй эскимосов, скулы поднялись еще выше и какой-то восторг охватил их обоих. Они нашли душевное равновесие.
    Возле дома Анны они еще немножко постояли. И Яромир еще минуту шел спиной вперед от дома, махая Анне в окошко.
    

Глава 8

    
    Анна светилась ничем не прикрытым счастьем. И если при Яромире она себя чуточку сдерживала, чтобы не отпугнуть его всплеском эмоций, то дома ничто не мешало сверкать сверхновой звездой. Мама и папа даже не заметили, а почувствовали неугомонный поток энергии, ворвавшейся в дом. Анна отказалась от ужина и закрылась в комнате - не хотела тревожить маму своим уж очень счастливым видом. Она достала из сумочки рубашку, и обернула ею диванную подушку. Минут десять она лежала на диване в обнимку с этой подушкой, потому что руки хотели что-нибудь сильно сжимать в объятиях. Подушку-то не задушишь, а вот любимого можно так обнять и в другой раз, когда оклемается от этих выходных. Она ощущала запах, который ей безумно нравился, и думала, как это все объяснить хотя бы себе. О том, чтобы попытаться объяснить это кому-то другому - не было и речи. Весь ее организм чувствовал себя полностью отдохнувшим, и даже приближение рабочего понедельника было мелочью.
    Вскоре руки подустали от объятий, и Анна набрала Полину. Подруга там, наверное, уже все ногти сгрызла в ожидании этого разговора. Четыре гудка никто не брал трубку, потом установилась связь, и послышалось спокойное "алло".
    - Ты целых четыре гудка смотрела на телефон - Полина, это перебор. Мы же подруги!
    - Ах, Анна, что ты там лепечешь - рассказывай уже.
    - Да нечего рассказывать, все было хорошо!
    - Хорошо? Просто хорошо?!
    - Нет, все было просто замечательно! - голос перешел на эмоции.
    - Анна! Ты спала с ним? - слова Полины проникли в самые тайные комнатки разума. Если бы Полина видела сверкающие небесно-голубые глаза Анны, то такого вопроса просто бы не возникло.
    - Нууу, - иронично пронукала Анна, - можно сказать, что спала!
    - В каком смысле? - серьезным тоном Полина пыталась прикрыть кошачье любопытство.
    - В хорошем, конечно!
    - Аня, хороший смысл слова "спать" - это секс, все остальные смыслы это жизненная необходимость.
    - Видишь, какая ты понятливая! Хихихи! - Анна зарделась румянцем!
    - Ах, ты ж, счастливая женщина! Он хоть оправдал твои ожидания?
    - Ннееет!
    - Нет?
    - Нет. Я думала, все будет банально и рутинно, ну ты понимаешь.
    - АННА! - Полина закричала в трубку.
    - Полиночка, родная, я никогда не была так счастлива. Я даже не могу тебе передать словами, я хочу жить с ним в одном доме и готовить ему еду. Я даже рубашку его с собой унесла - блин, надеюсь, у него есть еще - ему же завтра на работу.
    - Ебанутая ты - рубашка-то его тебе зачем?
    - Она пахнет им!
    ...
    - Ау, ты чего замолчала? Верну я ему рубашку, успокойся.
    - Я сейчас заплачу. У меня дома даже нет мужских вещей.
    - Ну, ну хочешь я тебе куплю мужское что?
    - АННА! Не смешно. У меня даже такого мужчины не было, чтобы я хотела себе какую-нибудь его вещь.
    - Ну, прости. Да будет у тебя все. Ну, зря я про рубашку сказала.
    - Ладно, ничего. Что у вас там еще было, рассказывай.
    - Ты не плачешь?
    - Нет.
    - Точно?
    - Да точно, что там у вас? Чего мне плакать. Уже просто поныть нельзя что ли?
    - Мы много разговаривали, очень много. Он очень интересный. Трудно понять умный он или глупый - он порой говорил обычные вещи, которые должен бы знать каждый, но вот я вроде бы и знала это, но только после его слов начала осознавать их. И мне начинало казаться, что правда жизни стала такой рутиной, что люди перестали ее понимать, воспринимают все как навязчивое нравоучение и не желают вести себя правильно - так, чтобы не страдать.
    - Тебе было интересно с ним?
    - Очень! Мне было и весело и грустно, я чувствовала и жар его дыхания, и холод его слов. И я думаю, что это самое мое - мы с ним одно целое.
    - Ах, как я за тебя рада! Уже даже за то, что с тобой случилось.
    - Да, не будем заглядывать вперед. Надо искать радость в настоящем.
    - Точно.
    - А еще я познакомилась с его сестрой. А сегодня вечером мы сходили в национальный художественный музей - это было волшебно. Как он все правильно сделал - как будто все само собой случилось. Теперь у меня будут приятные воспоминания и ассоциации. Да ладно обо мне. А вы что с Женей? Он довез тебя до дома?
    - Да, все в порядке. Сегодня с ним еще встретились - в кафе возле Немиги. Общались тоже.
    - Блин, у нее было свидание, а она еще ноет про рубашку. Что было, рассказывай! Как он тебе?
    - Ну, интересный, симпатичный. Только мне кажется, что я ему не нравлюсь.
    - Почему это?
    - Он не поцеловал меня, хотя было три момента, в которые просто бери и целуй. А он ничего не предпринял, или тупил, или не хотел - я не знаю. Начиналось все радужнее, чем в конце свидания. Он веселый парень, с ним хорошо, а потом он на мой вопрос начал рассказывать о бывшей жене и совсем изменился. Мне кажется, он близок к тому, чтобы разочароваться в женщинах, в любви и вообще.
    - Ну, я думаю, что ты не тот человек, который подтолкнет его к разочарованию?
    - Не знаю. Мне надо или остаться или уйти. А я ведь ничего еще не знаю о нем. Сложно как-то. Хороший парень - может не портить ему жизнь, я же не ангел. Найду себе какого-нибудь протертого ухажера, чтобы и расстаться не жалко было.
    - Ай, дура ты, Полина. Судьба к тебе благодушна, а ты страдаешь херней. Он же взрослый - сам разберется - нужна ему ты или нет. Отпусти глупые мысли и все само станет на свои места. Если это твое, так не упусти, а если нет - ну, значит, нет.
    - Женщина-философ - это что-то новенькое.
    - Ай, это просто заразное. Скоро пройдет, не волнуйся.
    - Ага, вылечишься в ближайшем магазине одежды, хахаха.
    - Точно! Ладно, пора спать, завтра поговорим.
    - Это всеее, так быстро? Ну, ладно, а то и правда, поздно. Приятных снов!
    - Извини, переутомлена очень. И тебе спокойной ночи, родная моя!
    Анна легла, но не засыпала. Она полежала минут десять глядя на часы - как раз прошел час с их расставания, и он уже должен был добраться домой. Она набрала его, спросила: хорошо ли он добрался и, уверившись, что все хорошо источила много ласки, столько, сколько ни ее, ни его телефонные трубки никогда не слышали. В ответ прилетело не меньше тепла. А в конце Анна призналась:
    - Я украла твою рубашку! - На что получила невидимое, но ощутимое умиление и веселый смех.
    - Фух, а я уж подумал, что к нам забрались воры!
    - Хаха, воры? Так все и было. Как ловко я обвела тебя вокруг пальца и украла самое ценное!
    - Самое ценное после кота. - Поправил Яромир.
    - Ну, это было бы уже похищение - еще будет возможность. - Парировала Анна. - Но тебе-то нечего волноваться - ты же самый лучший вор в мире, украдешь ее обратно.
    - Хохо, это было бы слишком просто и не поучительно. В отместку я украду сердце того, кто украл любимую рубашечку.
    - Как? Опять? Хаха. Красавчик, ты уже украл мое сердечко.
    - Я буду воровать его каждый день.
    - Ты и так воруешь его с каждым своим словом, каждой своей улыбкой!
    - А ты что - думала воровать мое безнаказанно? Не получится, все должно быть по справедливости. Тем более еще и рубашку единственную и неповторимую умыкнула?
    - Единственную! блин, так и думала. Надо купить тебе еще.
    - Не надо! Я хожу на работу в майке и свитере, а рубашку одеваю только в особо торжественных случаях.
    - Таких, как поход в зоопарк?
    - Это был третий самый важный день в моей жизни!
    - Третий? А какие еще самые важные дни были?
    - Четверг, пятница и сегодня.
    Анна замолчала, по ее щеке поползла слеза, даже не спросив ее разрешения!
    - Мой родной, я тебя люблю, безумно!
    - Я тоже тебя люблю. Приятных снов моя любовь, уже пора баиньки, а то не выспишься.
    - Приятных снов. Целую!
    - Целую! - Еще минут десять никто не хотел вещать трубку, но потом у кого-то разрядился телефон. В эту ночь как минимум два человека спали счастливым крепким детским сном.
    
    Погода с понедельника начала налаживаться, что было естественно для Минска - в выходные у хорошей погоды тоже были выходные. И вот она активно принялась за работу. Прошлый четверг она баловала летней жарой среди сугробов, теплым дождиком и нежными ароматами первоцветов, веселым гомоном пташек и толпы выбравшихся на улицу людей. В пятницу зима потихоньку начала отбирать тепло, а в выходные температура опустилась ниже нуля. Но понедельник снова вернул весну на ее законное место, и если не теплом, то нежным журчанием ручейков и звоном капелей.
    Анна и Яромир договорились встретиться в обеденный перерыв в местном кафетерии. А до этого погрузились в рабочую атмосферу своих фирм. Если у Анны все завертелось с самого утра, и время до обеда пролетело быстро, то у Яромира с Женей этот день был медлителен и неприхотлив - работы не было совсем. Конструктора неспешно занимались вылизыванием документации, программисты - неспешной отладкой и тестированием программ, электронщики спали. Это был период между проектами, в который даже их начальник не знал чем их полезным занять. Они за прошлую неделю вместе с остальными своими коллегами поработали и грузчиками и курьерами и даже съездили на выставку электроники, но это все равно не загрузило никого даже наполовину. Срочное занятие им нашлось неожиданно в субботу, за которую пришлось еще и платить, что чуть не вывело из себя директора. Давать отпуск руководство не решалось, так как все было в подвешенном состоянии и могло выстрелить в любую минуту. Так что это было время всех несрочных и вялотекущих тем, которые начались неизвестно когда и заканчиваться никогда не собирались. Впрочем, все были довольны - для одних эти дни были, как оплачиваемый отпуск с возможностью отдохнуть от семьи и погрузиться в просторы интернета, для других - время для размышлений, для третьих - время сладкого ничем не омраченного сна.
    Но все это уходило на второй план, когда белки приносили главного инженера проекта. ГИП был мужчиной с характером - уходил в запой на месяц два раза в год, и гордился тем, что его за это не увольняют. Иногда обходилось и без запоев, но такие излияния были как брызги воды на лицо, жаждущее напиться. Он был водочным алкоголиком, и всегда, когда видел на улице после работы пьющих пиво коллег, твердил, что пивной алкоголизм хуже водочного. На что ему отвечали, что они не ищут легких путей, и что он слабак. ГИП ругался и уходил искать единомышленников. В основном попадались пивные и чернильные алкаши в местных скверах, но эти не могли понять тонкой полу-аристократической натуры. Аристократические же натуры пили коньяки, проблемы ГИПа понимали, но только посмеивались. Человек он был большого ума, много повидал в жизни, много понимал, но именно это и погубило его, тяжела была шапка знаний для одной головы, и только работа, в которую он уходил с этой головой, могла спасти положение. Но вот очередной проект заканчивался, и вселенская тоска нападала на многое видавший разум. Там, где уже не могла справиться тяжелая изнуряющая работа, на выручку приходил проверенный временем алкоголизм. От выпитого ГИП впадал в пророческое настроение и вещал глобальный спам, который, в силу того, что личность оратора не вызывала доверия, пролетал мимо ушей потенциальных слушателей в лице работников фирмы. Однако, Женя и Яромир были более благосклонны к ГИПу и как-то научились фильтровать интересную и полезную информацию от мусора, засоряющего эфир. Однажды вклинившись в разговор то ли от скуки, то ли по доброте душевной, ребята раз и навсегда переместили точку вещания в область своего присутствия, о чем уже давно жалели. И никакой стеб ГИПа не помогал закрыть потоки кассандровых прорицаний, темы которых менялись каждые пять минут и были настолько глобальными, что для их решения нужно было изменить мышление как минимум сотен миллионов людей. И он все это понимал, понимал, что синдром Кассандры это синдром любого здравомыслящего и умудренного опытом человека, до правдивых речей которого нет никакого дела дуракам и желторотым юнцам, но, тем не менее, он все равно пытался. Конечно, ни трибун и сцен он не искал, поскольку не был публичным человеком, но делал свое дело как умел. Все это длилось несколько дней, пока запах перегара не долетал через этаж до носа директора, который с приобретенным за годы суровой жизни хладнокровием выгонял ГИПа пинками в бессрочный отпуск, по дороге строя планы: кем бы это компенсировать отсутствие последнего.
    Первый звоночек весеннего настроения проявлялся в опоздании ГИПа на работу. Он приходил угрюмым и молчаливым, сидел не долго, после выходил в магазин, и возвращался в состоянии уверенного в себе оратора. Далее начиналось представление без танцев - ГИП начинал рассказывать что-то своему монитору, так сказать прочищал горло, немножко репетировал, ну а минут через десять поворачивался ко всем присутствующим и уже уверенно журил невидимого слушателя, который, судя по сведенным глазам ГИПа, стоял очень близко к нему, и грозил этому слушателю пальцем. Слова были не вполне разборчивыми и стороннему наблюдателю могли показаться белибердой, но коллегам, знавшим голос и алфавит толкателя речей, все было понятно.
    Может быть, читателю это будет не очень интересно, в самом произведении не очень уместно, и оно, это произведение, не обеднеет без этих речей и с ними богаче не станет, а только подпортит романтику. Но все же автор, в силу некоторых необъяснимых самому себе причин хочет привести эти монологи, как бы грубы и обидны они ни были некоторым людям. Далее следуют лишь сжатые мысли выступлений, поскольку автор не обладает хорошей памятью, не владеет ораторским искусством, и как следствие не способен передать атмосферу и полноту тех долгих и притягательных вещаний.
    "Многие проблемы идут лишь от того, что люди не хотят думать - пусть думают другие, политики, экономисты, пусть они принимают решения и несут ответственность. А в итоге они и думают и принимают решения, только вот ответственность делят на всех. Пока каждый не будет мыслить критически - будут продолжаться войны, голод, нищета. Потому что все мы одна большая толпа, сидящая перед зомбоящиком".
    "Люди осваивают космос в попытке узнать, есть ли разум за пределами нашей планеты. Хотят изучить неизведанные миры. Но те же люди почти ничего не знают о мирах, которые населяют их собственную планету. Да, они в курсе, что есть где-то там какие-то народы, которых кто-то изучил, какие-то впадины и микробы, и им этого достаточно. Они не хотят проникать в мудрость природы. Им просто нужно почувствовать себя первооткрывателями чего-то нового, прославиться, а какая слава в изучении своей истории, в изучении того, что уже кто-то изучил? Никакой. Вот и рвутся куда-то ввысь. А если начистоту - все это просто бессовестный распил бабла. Выделяем на исследования космоса миллиард, половину себе, половину в дело, хорошо если половину. Нищета не побеждена, болезни не излечены, но космос должен быть освоен. Война идет лишь потому, что девушки любят военных и распил бюджета затрагивает военных".
    "Любая попытка обмануть природу заканчивается полным провалом. Целебат у католиков привел к педофилии среди священнослужителей. Я, кстати, знаю решение этой проблемы - раз уж все равно они отказываются от плотских утех, то во избежание искуса предлагаю всем католическим священникам делать кастрацию. Ну и для баланса - всех христианских священников бить палками за пьянство".
    "А как мир обращается с женщиной. Это ужасно, безумно и ужасно. Уже с самого сотворения мира на нее возложили вину за все мыслимые и немыслимые беды. Ее обвинили в первородном грехе, а виновата она лишь тем, что слабее мужчины. Церковь гоняла ее молотом ведьм и обвиняла в колдовстве, пытала и сжигала на кострах, а все потому, что церковники сами себе запретили женщину, отношения с ней, и в отместку начали планомерно сживать ее со свету, порицать ее красоту, чтобы и другие мужчины не могли наслаждаться ею. А что сейчас - намного ли гуманнее стал мир. В Индонезии и некоторых африканских странах до сих пор с раннего детства женщина подвергается женской кастрации, чтобы не испытывать удовольствия от секса, а следовательно не изменять мужу. В Индии, колыбели культуры, женщина стала предметом сделок и торговли. За девушку надо отдать приданное, девушка это рабыня своего отца, мужа, детей - на ее хрупких плечах держится этот мир. А мужчина, он молодец, он приведет в дом богатство жены, он это золотое дно. Направленные аборты в Индии, преследующие целью отказ от нежеланного ребенка женского пола, привели к сокращению численности женщин по сравнению с мужским населением. Девушек стали воровать из соседних деревень, соседних стран, уже не нужно ее приданное, согласны и на ее бесплатный труд на семью мужа. Вот так мужчины до сих пор видят женщину".
    "Последнее время "отмывание денег" принято называть "футболом", "кинематографом" или "изучением космоса". Уже и так весь мир в курсе, кто какую роль играет - все равно никто ничего не делает. Да возьмите вы свою львиную долю прямо, но зачем же выбрасывать остальные миллионы на танчики, которые уничтожают друг друга за день войны, на космические корабли, которые делают самые дорогие в мире фотографии, чтобы ученые могли точно узнать ответ на вопрос с двумя вариантами событий: "да" или "нет". Почему не организуется проектов по борьбе с нищетой? И я не про подачки запада, а про создание условий, в которых хотелось бы жить. Гуманитарная помощь еще больше усугубляет положение - подачки людям, как будто собакам. Америка так и развалила сельское хозяйство некоторых африканских стран. Получая бесплатную еду - люди Африки перестали работать на поле, перестали покупать у фермеров. А через год все превратилось в хаос, и Америка стала незаменимой - кола с гамбургерами - вот на что неграмотное население променяло свою страну".
    "А что сейчас пишут, про что снимают кино! Полуголые феечки в детских мультиках! Зомби-апокалипсис. Запад деградирует и тянет нас за собой. Даже не тянет, мы сами бежим за ним на дно и радуемся. О да, зомби - это же гениально. Человек умер, а тело его живет! А вот мне не смешно. Расслабься, говорят мне, если думать обо всем дерьме, что происходит в мире, то можно сойти с ума. Понимаешь, говорят они, мир движется по синусоиде - то вверх, то вниз. Только вот период этих подъемов и падений становится все меньше. Раньше они были очень медленны - внуки понимали своих дедов, ровнялись на них, мечтали попасть на взрослую тусовку, закурить и взять в руки ружье. А сейчас все ускорилось - между детьми и родителями пропасть. Причем на всех уровнях: на культурном, на социальном, на эмоциональном. Дети не хотят быть как их отцы, не хотят тусоваться с родителями. Даже такие праздники как Новый Год отмечают порознь - молодежь с молодежью, взрослые со взрослыми".
    - Может снять видео с ним для потомков, - предлагал как-то Женя, - потом посмотрят, будут горевать, что вот никто не слушал. Этого человека надо бы в политики - поправить ему чутка дикцию, дополнить и сгладить речи и, он бы смог изменить мир, если бы алкоголь не перетянул его в свои ряды.
    - Можно и заснять - на миллион просмотров на youtube потянет.
    - Оооо дааа, целый миллион просмотров.
    - Ой, ну только не начинайте, капитан.
    - Миллион просмотров - звучит так, как будто все эти миллионы человек просмотрели ролик от начала до конца. - Женя начал. - Счетчик просмотров подсчитывает сколько раз загрузилась ссылка. А в реальности больше половины зашли, взглянули пару секунд, поняли, что бред и вышли, кто-то зашел по ошибке, а кто-то зашел с компьютера, с планшета и с лопатофона отметившись сразу за троих. В итоге мы имеем очередную подмену понятий. Миллион просмотров - еще один товарищ в компанию к миротворцам, альтернативно одаренным, количеству "друзей" в контакте, демократии и многим многим другим. Американский комик Джордж Карлин уже давно поднимал эту тему на своих выступлениях - только все это очередная поблажка верхушки, дада, чем больше вы знаете и ничего не делаете, тем быстрее вы придете к мысли, что даже если вы будете знать все - вы все равно ничего не измените.
    - Это заразно, пойдем, подышишь свежим воздухом.
    - Ты просто хочешь уйти от важных тем.
    - Ладно. Не вполне соглашусь. Если все будут много знать, то в итоге к чему-то это приведет. Хотя неплохо бы опираться на Конфуция: "Размышления без знаний вредны, знания без размышлений опасны". Но силы одного человека все равно ничтожно малы, а результат всем виден - одни слои населения жиреют, другие голодают, в итоге ни те, ни те не способны на какое-либо сопротивление плохой власти. Ведь тем, кто живет хорошо, им и власть как бы менять незачем. Просто никто не хочет быть средним слоем - все хотят жить лучше других. Дети хотят игрушки лучше, чем у сверстников, женщины хотят шубы лучше, чем у подруг, а мужчины соответственно хотят больше денег и власти. Это я так утрирую, все конечно сложнее, как ты понимаешь. Хотя, может быть все на самом деле проще пареной репы. Люди придумали душу, чтобы не заботится о материальном теле кого-то там, и теперь не нужно волноваться о бедности других людей, не нужно бояться смерти других, можно закрыв глаза смотреть на убийства и нищету - все равно все попадут на небо, если хорошо себя вели. Ну и подмена понятий, как часть нашего фальшивого мира, мне тоже не по душе. Демократия, дааа. Многие люди предпочитают переехать в страны с монархическим способом правления, чем оставаться в странах, где царит демократия.
    И еще немного изречений ГИПа:
    "А эти гей-парады, как уже всех задрали. Да кто тебе запрещает то якшаться с такими же голубками, как ты. Никто бы и не узнал, никому это не надо. Они заявляют, что их не берут на работу из-за их "голубизны". Да ни на одном собеседовании не спрашивают про твою сексуальнрую ориентацию, только про профессиональную. А если спрашивают, то туда и нормальному человеку не стоит устраиваться на работу. На работу берут людей, чтобы они работали, и твои профессиональные качества важны работодателю. А если я на собеседовании начну заявлять, что я, мол, гетеросексуален, что сплю с женщинами, то обо мне тоже подумают, что я дибил и не возьмут, потому что, повторяюсь, на работу нужны люди, которые умеют работать".
    Здесь конечно ГИП был не вполне прав, так как не знал, не понимал, и не хотел понимать в силу советской закалки, что борются сексуальные меньшинства за права не для того, чтобы не работать, а для того, чтобы не скрывать свою природу, которая, как уже давно известно всему цивилизованному миру, как и цвет кожи и другие особенности организма не зависит от человека и ее невозможно изменить. Гомосексуальность - это не болезнь и не прихоть, так же как и гетеросексуальность, это врожденное качество индивидуума. А вот гомофобия это уже действительно прихоть и болезнь разума, наравне с расизмом и фашизмом. И права гомосексуалистам нужны потому, что они такие же члены общества, они такие же люди как и остальные, и так же платят налоги в казну, и поэтому хотят, чтобы государство защищало их права и свободы прописанные в конституции для всех без исключения.
    Почти сто лет назад в похожей ситуации женщины боролись за равные с мужчинами права, и всем это казалось безумием и вызывало смех. Теперь никто не смеется - женщины добились своего.
    "Был в поликлинике - что твориться там. Доктор ушел на больничный - вместо него какой-то недотепа, толпа кашляющих больных сидит на сквозняке, надо же проветривать от бацилл - все логично. Так что лучше не болейте, а то вас не возьмут на органы, если что. Мы же все по умолчанию доноры, судя по нашим законам. Понадобится больному богатею сердечко - тут и оформят молодого спортсмена - упал в обморок, инсульт или еще что, кто докажет? Но это же все на благо, после смерти - ты мусор, ты принадлежишь государству, впрочем, как и до смерти. А если у кого редкая группа крови и совместимость какая, то лучше сразу уезжать. Хотя куда ехать? Где мир лучше, черт его знает. Но донорство по умолчанию - это бред. Мне говорят, что этот закон спасает много людей, ведь не надо спрашивать разрешение у трупов на пересадку их органов, и не надо искать их родственников для согласия, но, тем не менее, для преступного мира - этот закон просто клад. Ведь люди с деньгами отдадут что угодно за новое сердце для своего больного ребенка и найдутся люди, которые готовы за деньги отнять жизнь у здорового - а остальное в рамках закона".
    Ближе к обеду ГИП ушел в запой полностью, что было для него не свойственно. Его проводили до дома на поруки жены. В кабинете наступила тишина, нарушаемая лишь щебетом птиц за окном.
    - Ну, что делали вчера? - Женя подошел к Яромиру, который что-то искал в интернете. То, что воскресенье Яромир провел с Анной, сомнений не вызывало.
    - Общались, смеялись, сходили в художественный музей.
    - Художественный? Музей? А в оперу ты ее не сводил? - Такое совпадение в юморе Жени и Анны было не совпадением, просто это были люди на одной волне, что Женя, что Яромир, что Анна, что Полина. Это и было то общее, что сближает людей.
    - Юмор? Понимаю! Обязательно свожу, когда оттуда уберут панель Интеграла. Бегущая адски красная строка с переводом текста исполняемых арий режет глаз так, что ты разрываешься между прекрасной игрой на сцене и желанием выцарапать себе глаза - не каждый знаток и любитель искусства вытерпит такие муки.
    - Эту панель еще не убрали?
    - Не знаю, давно не был. Позвонить что ли?
    - А как тебе постановка Фигаро на русском языке?
    - Не сыпь мне соль на рану - но я рад, что ты тоже сходил на этот шедевр. Узнал знаменитую арию влюбленного мальчика?
    - Скажи спасибо, что они скрипки на гармошки не заменили.
    - Не пойму, откуда эти колхозные веяния в искусстве в нашей стране. У нас же отличный театр, великолепные оперные исполнители, красивый балет, но вот эти ложечки дегтя просто убивают в человеке тягу к прекрасному. Вроде бы текст оперы есть в программке, да и совсем далекие от этого люди редко ходят в оперу - так на что расчет вот таких вот нововведений. Да никто не хочет знать дословного перевода Фигаро - люди хотят слушать красивый итальянский язык и ставшие бессмертными арии.
    - Не нравится - сиди в буфете, ешь батон с салями и запивай шампанским. А вообще идите на балет - там без слов все.
    - Да, только билеты все равно надо брать заранее. В следующем сезоне, может быть, сходим на Щелкунчика или Лебединое озеро. А я ведь даже не знаю, любит ли она балет.
    - Ладно, хватит уже. Какая опера, какой балет? Пригласи ее в кино для начала.
    - Эмм, это сложно - я не очень жалую кинотеатры, потому что не знаешь, покажут тебе хорошее кино или плохое. Дома так хоть можно в любой момент выключить и удалить. Надо было вас позвать с нами в музей - было бы веселее. Да и посмотрели бы на шедевры.
    - Да какой, нахрен, музей? Ты зачем девушку мучаешь, лошарик?
    - Я не мучаю, ей понравилось. - Сказал Яромир.
    - Ну да, а что ты хотел, чтобы она сказала? Ты ей нравишься, вот она тебя и терпит пока что.
    - Это зависть. Ей действительно понравилось. В музей полезно иногда сходить. Там висит много шедевров, по которым потоптались целые поколения критиков и не смогли их запятнать.
    - А знаешь, как рождаются классические и современные шедевры изобразительного искусства? - Женя относился к музеям намного проще.
    - Гм, сомнительно, я не был ни при одних родах.
    - Неуч, слушай. Вот есть два миллиардера, ну или просто богатых человека. И решили они помочь своим бедным родственникам, которые от бедности рисуют всякую муть. Можно привести пример и с одним художником, но так мне кажется проще и понятнее. Так вот появляются у богачей по картине этих вот рисовальщиков. И один богач говорит другому - купи у меня картину за один миллион долларов. Хорошо, говорит второй, только и ты купи у меня картину за один миллион долларов. Хорошо, говорит первый. И вот они обмениваются картинками. А на завтра в газетах появляются новости, где говорится, что такой и такой богачи купили по картине такого-то и такого художников за баснословные деньги. И вот пошла реклама неизвестных мазилок, вот их уже просят открыть выставку своих измазанных красками холстов, им и помещение дадут и помогут. Вот покупается первая картина за сотню тысяч, вот еще одна, и вот им поступают заказы. Потихоньку они становятся известны, хоть и не умением, но какой-то особенностью или скорее несовершенством техник, принимаемых за стиль. Через годик у нас есть два известных состоятельных художника. Богачи помогли бедной родне и еще остались в плюсе, ведь у них есть картины, которые можно продать за миллион или больше денег.
    - Что-то такое я уже слышал раньше. Да, деньги делают деньги. Авторитет многое решает в таких делах. Но ты описал неправильное использование авторитета, ущербное. Авторитет нужен для того, чтобы не дать толпе свалиться в пропасть, а направить ее по лучшей дороге, по правильному пути.
    - Кого может волновать толпа, особенно в городах и странах с контрастом населения, где люди не ощущают единства своей крови, где у каждого разные исторические корни и разные предки. Деньги - вот что ценно в таких мирах, а все остальное ерунда. А вот эллины бились за свой дом, даже не задумываясь о превосходящем количестве своих врагов. И все попытки захватить древнюю Грецию персами были обречены на провал. Потому что греки любили тот мир, который создали, и хотели и дальше жить в таком мире, и не променяли бы его ни на какие богатства. Да и кто был богаче их, живущих в стране свободных людей, свободных идей, где каждый был полноправным членом общества, где торговец не мог стать выше воина, а воин выше поэта, где ценились личностные качества человека, где ценен был сам человек.
    - Да, в любви к греческому миру мы сходимся. Только сейчас, к сожалению уже нет той Греции, о которой ты говоришь.
    - Сейчас уже нет. Греки не смогли изолировать и сберечь свою культуру от внешнего мира. А вот Японцы смогли - и правильно сделали, иначе бы сейчас ели гамбургеры с колой и ходили в бейсболках.
    - Так они и так это делают. - Вставил Яромир.
    - Не правда, своя культура у них преобладает над зарубежной. И знаешь, когда я слышу, что наша Беларусь закрыта, и людям сложно уехать, то я не понимаю недовольства. Кто хочет уехать, тот сделает визу и уедет. А если виз не будет, то сомневаюсь, что прямо поток счастливых людей хлынет отсюда, скорее близкие и дальние соседи хлынут к нам - и вот тогда уже все белорусы будут плакать. Не хочу, чтобы наша столица превращалась в интернациональный город. Пожалуйста, приезжайте туристы, смотрите, любите, гуляйте, приезжайте работать на время и даже жить, но я против, когда люди приезжают к нам жить со своими культурными традициями, понятиями и законами - в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Я не националист - пусть создаются у нас семьи и с представителями других народов, но уж если живете в Беларуси, то принимайте белорусскую культуру. И я хочу, гуляя по улице все-таки видеть большинство наших родных лиц, красивых улыбок славянских девушек, слышать легкую и приятную речь, которая хоть во многом и на русском языке, но отличия все равно слышны.
    - В чем-то соглашусь, а в чем-то нет. У нас в стране много разных национальностей собралось, много евреев, хватает русских и украинцев, и других наций. Но многие из них уже давно обелорусились и стали своими, теперь это белорусские евреи, белорусские русские и белорусские украинцы. Это естественный процесс ассимиляции - кровь смешивается постоянно, а те, кто грезит о чистокровности, близки к нацизму и скоро их гены выродятся, если не будет притока свежей крови. Природа не терпит голубых кровей - только привнесение новой крови обеспечит выживаемость индивидов. Да и не нужно думать, что нас ассимилируют другие национальности. Часто случалось в истории, что варвары, захватив цивилизованный город, оставались в нем, и побежденные ассимилировали захватчиков, превращали варваров в цивилизованных людей. Дети от смешенных браков брали лучшее от родителей - силу и энергию от победителей, интеллект и красоту от побежденных, это я к примеру.
    - Про такую ассимиляцию я что-то слышал. Но это какие-то частные случаи.
    - Да все случаи частные на таком уровне. Ладно, хватит о мировой истории. Ты, кстати, озвучивал свои мысли Полине на эту тему?
    - Ты что хочешь, чтобы я спугнул девушку на первом свидании? Это же чистой воды загоны и эгоизм. Надо больше внимания уделять девушке - узнать о ней, интересоваться ее жизнью.
    Яромир замер на мгновение и призадумался.
    - Вот если бы ты мне это сказал в субботу. А то Анна уже точно думает, что я загоняюсь всякой фигней.
    - То, что я сказал - это про первое свидания, а у вас уже вон какое. И расслабься, никакие мелочи не могут препятствовать любви. Никто не сворачивает с дороги из-за камешка на ней, и даже обвалы обходят. Сворачивают с дороги если дорога не та - а здесь уже переживай, не переживай - ничего не поможет.
    - А если этих мелочей много?
    - У тебя еще не много, ты вполне себе адекватный, иногда, человек.
    - Ну, спасибо, успокоил. Так что вы, встретились вчера? Что делали? Ты, я так понял, не ударил в грязь лицом.
    - О нет, я все испортил - вздохнул Женя, - не сразу, чуток попозже. Да, встретились, ели пиццу и говорили. И было все хорошо, пока разговор не зашел о моей бывшей жене. Вот уж что-что, а эту тему надо было обходить стороной. А я рассказал Полине, как мы с женой познакомились и что было дальше. Я тебе не рассказывал.
    - Не помню такого.
    - Ну вот. Первый раз я ее увидел без одежды.
    - Ого.
    - Да, только без одежды был я, хаха. Проходил медкомиссию в военкомате, зашел к терапевту в одних трусах, а там мы все в коридоре были в трусах, ты же в курсе как это бывает. И вот мне говорят - снимите трусы, повернитесь, нагнитесь и в этот момент входит она. Было неловко и смешно. Она была очень красивая, она и сейчас такая, работала врачом окулистом, но не в комиссии. Я нашел ее в тот же день - заходил во все кабинеты и извинялся, но ее нигде не было. И вот уже почти отчаявшись и решив, что не судьба, столкнулся с ней в фойе - она была одета и собиралась уходить. Я улыбнулся ей, она улыбнулась мне, я заговорил - мы познакомились. Я ушел служить в резерв, а после мы встретились и через месяц поженились - это было очень необдуманно и быстро, но тогда все было на эмоциях и без мозгов. Сейчас-то я понимаю, что перед свадьбой нужно хотя бы пожить полгодика, годик вместе в одной квартире с общим кошельком, чтобы проверить отношения хотя бы на бытовую совместимость. В итоге мы поняли, что не подходим друг другу, что у нас разные цели, что она совсем не хочет детей, и это, видимо, было самым важным моментом. Вот так и расстались, вполне себе мирно, только мы не общаемся, потому что не о чем общаться собственно. У нее свои интересы, у меня свои.
    - Полина не убежала после этой истории?
    - Странно, что нет - культурная девушка. А я еще и про недостатки свои обмолвился, так что это было наше последнее свидание. Она тоже про себя рассказала - не буду тебе это передавать пока, она интересная и веселая, возможно при каких-то других обстоятельствах у нас могло что-то сложиться.
    - Все, пессимизм перешагнул разумные пределы. Все еще сложится. Пора обедать.
    Евгений сказал, что есть какие-то дела, и уехал что-то оплачивать, а Яромир встретился с Анной в кафетерии.
    
    - Что это? - спросила Анна за обедом, когда Яромир ближе к концу трапезы подвинул ей красивый круглой формы пластиковый контейнер с салатовой крышкой. Анна была сегодня очень нарядная - короткая в меру юбка и такие же темные колготы, синие туфельки на невысоком каблуке, и затейливая с теплыми красками кофта. Она очень хотела понравиться любимому, еще недавно совсем незнакомому ей человеку, и она достигла своей цели - Яромир сделал ей комплимент по этому поводу, хоть и слова эти не могли выразить всей полноты его эмоций.
    - Открой, узнаешь! - последовал улыбчивый ответ. - Только сначала закрой глаза. - Вечерняя синева скромной улыбки его взгляда встретилась с купающимися озорными васильками.
    - Ну, хорошо! - Анна очень медленно моргнула, и за это время аккуратно сняла крышку и, приблизив емкость к лицу, вдохнула терпкий аромат. В красивой пластиковой коробочке был очищенные грейпфруты двух сортов - белые и красные зерна почти цельных ломтиков блестели на свету.
    - Омм, какая прелесть. Я люблю грейпфруты, да еще и сразу почищенные. Ты что, всю ночь не спал - чистил их от пленки?
    - Да, это было трудоемко, но я быстро справился - хоть немного и вымазался. Но это не так страшно как чистить гранат, особенно если не умеешь.
    - Хо, гранат чиститься легко, но если не умеешь, то раздевайся догола, залазь в ванну, задергивай шторку и чисти там.
    - Надо как-нибудь нам попробовать второй способ. Мы ведь не ищем легких путей? - Яромир протянул Анне маленькую вилочку, загодя принесенную с собой. Вилочка эта больше подходила к зернистым ломтикам, нежели стандартные столовые, которые применимо к этому десерту выглядели как вилы.
    - Не ищем! - Анна игриво повела языком по дольке красного грейпфрута, который уже успела наколоть на зубчики миниатюрного столового прибора.
    - Анна, если это для меня, то можно я скажу остальным, чтобы не смотрели?
    Анна убрала язык и огляделась.
    - Да никто не видел - не очкуй. Тем более, подсев ко мне, ты уже привлек к себе внимание, так что пути назад нет.
    - Я что-то такое подозревал.
    - Очень вкусно! Ты так заморочился с этими грейпфрутами - это очень романтично. Ешь.
    - Да это все тебе.
    - Ты мне откажешь? - Анна посмотрела, хмуро насупив брови.
    - Нет.
    - Кстати, девушка, которая пахнет грейпфрутом, кажется мужчине на шесть лет моложе. Я где-то вычитала.
    - Ммм, надеюсь, его аромат далеко не улетит, а то меня могут обвинить в заигрывании с несовершеннолетней.
    - Ох, не смущай меня, но спасибо - ты умеешь говорить комплименты! Наклонись ко мне. - Ее никто не мог остановить в ее намерении. Яромир подался вперед, и Анна его поцеловала, довольно быстро и тихо, чтобы не привлекать особого внимания.
    - Кстати, почему ты не взял на обед мясо, ты часом не вегетарианец? - Анна посмотрела на кашу и салат с каким-то странным шутливым выражением, из которого было не понятно как она относится к этим самым вегетарианцам.
    - Я не покупаю мясо в столовой вообще - так сложилось, что я слежу за своим питанием. А из мяса я ем курицу и рыбу, а если чего не хватает - ем орехи. Говядину не употребляю из любви к коровам - этому животному мы и так обязаны своим существованием и в основном благодаря коровам мы те, кто мы есть. А ты как относишься к вегетарианцам и веганам - а то я не очень понял из твоего вопроса?
    - Подожди, что ты там про коров промычал? Ты это серьезно, про коров?
    - Что тебя смущает?
    - Да как бы все, корова это же обычное животное. Ну да - она дает много полезного нам, но тем не менее.
    - Давай останемся на своих точках зрения, если тебе это без разницы. Я просто мыслю по-деревенски в этом случае. Корова - это кормилица, и полностью заменить молоко и молочные продукты в питании росте и развитии человека невозможно, а мясо можно взять и у кур, и у рыб, можно на охоте кабана подстрелить или свинью вырастить для тех же целей.
    - Но ты ешь только курицу и рыбу.
    - Да, их мясо легче усваивается, и не живет в кишечнике неделями. А, как известно чистый и легкий организм больше расположен к счастливому существованию, нежели обремененный и переетый.
    - Возможно. Хотя вот в западных фильмах часто ковбои заказывают бифштекс с яичницей - и уже доказано, что эта еда повышает потенцию у мужчин. - Анна дважды подняла брови вверх, показывая свое игривое расположение.
    - Доказано, что после бифштекса с яичницей у мужчины может наступать эрекция. Только вот мне почему-то кажется, что этот процесс должен наступать в здоровом организме при общении с девушкой, которую обожаешь, а не потому, что ты там что-то съел. У бифштекса и жареных яиц более слабый эффект виагры. Здоровому правильно питающемуся организму это не нужно.
    - Хм, не знала. И буду иметь ввиду, что ты у нас короволюб.
    - Имей ввиду.
    - Хм, странный ты, Улыбакин. Но я тебя все равно люблю, а может, и коров полюблю, я же глупая.
    - Кто-то говорил, что ни один глупец, не скажет о себе, что он глупый.
    - О, ты помнишь и еще льстишь - мне приятно.
    - А вообще, если говорить о веганстве, вегетарианстве и о мясоедах, то надо начать с того, что все люди разные, и все питаются относительно по-разному, и вкусы у всех разные. Да и климатические условия проживания и местная флора и фауна тоже сказались на питании. Тяжело быть веганом в Сибири. Но в этом вопросе все доводы лишни - ведь достаточно посмотреть на животных, хищников и травоядных и сразу станет понятно, на что влияет то или иное питание. Кошачьи и собачьи - сильные и быстрые, но популяция их не велика и жизнь их коротка. Вот кто живет быстро и умирает молодыми. Но нельзя сказать, что травоядные слабее. Жираф может убить льва одним ударом копыта. Слону вообще некого боятся, кроме мышек. Бизон, буйвол, лось, кабан, антилопа гну - это хорошая добыча для хищника, но и опасная в тоже время. Ни один лев в одиночку не пойдет на буйвола, при том, что последний, питаясь одной лишь травкой, вымахал в полутонную машину. Про горных горилл я вообще молчу - чуть ли не на одних бананах и других фруктах они становятся просто невероятно огромными, сильными и при этом вполне себе добродушными. Кстати, в банане очень много калия, переоценить значение которого в развитии организма сложно. Недаром бразильские спортсмены так сильны в единоборствах - в Бразилии бананы составляют немалую часть от общего рациона питания для большинства населения.
    И популяция травоядных в десятки раз больше чем хищников и долголетия многим из них не занимать. Травоядным нужно больше пищи, потому как она менее питательна и едят они почти весь день. А с другой стороны хищники питаются быстро и калорийно, но при этом долго отдыхают и долго переваривают пищу - львы так вообще спят по двадцать часов в сутки. Но мы ведь люди - у нас есть мозг, нам не нужно стоять перед выбором есть одну траву или есть одно мясо. У нас есть возможность сбалансировать свое питание - взять то, что полезно, найти оптимальное для пищи мясо, орехи, нужные овощи и фрукты. Конечно, для большинства людей многое упирается в наличие денег на еду, но, если разум способен мыслить, то и при прожиточном минимуме можно подобрать хорошее питание.
    - Звучит довольно объективно, хотя что-то мало преимуществ хищников. Ты ближе к вегетарианству.
    - Я ближе к тому, чтобы не тратить свое время на опровержение поговорки "на вкус и цвет товарищей нет". Потому что все эти дебаты к этому и сводятся - каждый кулик свое болото хвалит.
    - А где же мысли по поводу того, чтобы не есть мяса из любви к животным?
    - Ох, ну а что делать с мясоедами тогда? Может, прежде чем пытаться убедить человека не есть мяса, попробовать потренироваться на кошках? Убедите котика стать вегетарианцем. Из любви к животным нужно выселить все человечество с этой планеты - вот тогда природа сама начнет регулировать и их численность, и их рацион питания. А подводя итог, скажу, что я за то, чтобы человеку питаться нормально и с мясом лет до тридцати, пока его организм растет и приспосабливается, а потом уже можно вполне себе жить без мяса и это даже пойдет на пользу. Конечно, все это нужно корректировать, если ты занимаешься спортом или живешь в суровых или стрессовых условиях.
    - Ладно, ладно, убедил, коровофил. Наверное, поэтому я тебе и понравилась, что похожа - большие глаза, толстая попа.
    - Думаешь, у тебя были бы шансы, если бы меня интересовали эти качества в девушке?
    - Ну, все, не дуйся, я же шучу.
    - Да как можно обижаться на такое яркое излучающее радость создание!
    - Оу, ну спасибо.
    - А хочешь, я буду звать тебя Звездочка?
    - Я сейчас тебе лясну по щам - мало не покажется. Будет тебе и Звездочка и Буренка, засранец.
    - Наклонись ко мне.
    - Не подлизывайся. - Но Анна наклонилась и поцеловала его в губы. Ей нравилось, что они могут весело бурчать по всяким мелочам и сразу же мириться.
    Яромир выпил сок, Анна не спеша ела грейпфруты, чередуя белый с красным и наслаждаясь не только самими плодами, сколько теми эмоциями, которые вложил в них ее мужчина.
    - Я читал недавно - вроде бы в Южной Корее мужик подал в суд на жену за то, что она его обманывала.
    - Так за это всем можно в суд подавать - и мужикам и бабам.
    - Нет, там особенный случай. Он женился на красивой девушке, потом у них родились дети, и вот эти дети совсем не красивые. И вот он начал разбираться, и выяснил, что жена его тоже не красавица, просто она сделала себе несколько пластических операций на лице и фигуру корректировала еще. И вот за этот обман он и подал на нее в суд.
    - Ничего себе. Я бы просто прибила ее за такое, если бы узнала - зачем эти суды, когда жизнь испорчена.
    - Видишь, мимикрия добралась и до мира людей. Страшненькие притворяются красавицами, чтобы наладить личную жизнь. Производители дерьма притворяются, что производят лучший в мире товар. И почти все люди притворяются, что они счастливы на публике, а когда падает занавес, плачут, пьют и впадают в депрессию.
    - Весь мир притворяется, но это его проблемы - никто не принуждает людей быть нечестными и как следствие несчастными - это их выбор, их судьба. Главное, чтобы мы не притворялись.
    - Я тоже так думаю.
    - Я никогда не делала пластических операций, и ты уже видел меня без косметики.
    - Я тоже не делал.
    - Хаха, чем докажешь? А может ты там что-нибудь увеличивал себе?
    - Анна, ты вот точно увеличила себе язык, пошлячка.
    

Глава 9

    
    Обед закончился, и они договорились увидеться вечером, Анне как раз нужно было сходить в магазин кое-что купить. Яромир покорно согласился, сделав наигранно грустные глаза, на что Анна пообещала, что в магазине они будут недолго. Он все так же наигранно кивнул, потому что уже знал разницу между женским и мужским "недолго". Он вообще сомневался, что женщины понимают, что такое время - девочками они конечно тоже ходили в школу и даже решали задачки с участием "времени", но все это, ему казалось, лишь для того, чтобы от них отвязались. Это у мужчины время измеряется в минутах, часах, месяцах. А у женщины время измеряется количеством накупленной одежды, количеством машин, браков, любовников и детей, ну и, в конце концов, количеством морщин. Яромир решил не делиться этой мыслью с Анной сейчас. Может, потом в более подробном разговоре или вообще никогда, а то вдруг она услышит лишь плохой смысл его мысли, хотя он еще не знал, есть ли в этой мысли плохой смысл, но и узнавать это от Анны сейчас не хотел.
    Брожение по ЦУМу проходило весело и непринужденно - беглый осмотр первого этажа, пока Анна покупала себе какой-то крем, напомнил Яромиру о всяких мелочах, которые он когда-то хотел приобрести. Затем они поднялись на "женский" этаж. Здесь было спокойнее, чем внизу. Отделы проплывали мимо, и перед отделом женского белья Анна попросила Яромира погулять, ей нужно кое-что купить для себя, ну и как бы для него тоже.
    - Кхм - сказал Яромир, - надеюсь, что под "для тебя" имелось ввиду для моих глаз и ладоней, а не в каких-то других смыслах.
    - Ну, не знаю, чем ты там собираешься меня разглядывать и гладить и воообще.
    - И воообще?
    - И воообще!
    - Хорошо, так может, учтем и мой вкус, пойдем, выберем вместе. - Яромир уже было шагнул в сторону отдела белья, но Анна его остановила.
    - Нет-нет. Эта территория, закрытая для мужчин, да и там другие девушки выбирают себе белье - они будут тебя стесняться.
    - Да, все как в отделе мужского белья. Там тоже закрытая территория, и когда туда заходит мужчина, все девушки начинают его стесняться.
    - Ну, подожди немного и положись на мой вкус, мне же все-таки надевать.
    - А мне снимать.
    - Сейчас договоришься! Иди вон туфельки разглядывай, оттуда тебя не выгонят. - Сказала Анна и быстро скрылась на своей территории. Яромир пожал плечами и направился к отделу обуви. Здесь было всяко разно и все пестрело радугами, лаком и блестками. Оказалось, что обувь может быть не только черной, коричневой, белой или синей, есть еще обувь и всех остальных цветов. И ведь покупают же. Да, в плане цвета и стиля для девушек не существует никаких границ, в отличие от мужчин, что собственно уже сформировалось за века и даже если бы мужчина, по каким-то своим причинам и захотел бы что-нибудь этакое, то производители уже все решили за него. Поэтому-то мамы с мальчиками завидуют мамам с девочками в магазинах детской одежды. Пройдя все полочки и вглядываясь в диковинную, вычурную, неудобную, в цветочек, розовую и местами вульгарную обувь, названия которой не знал и не хотел знать ни один мужчина, Яромир дошел до места, где стояли нормальные красивые женские сапоги. Здесь его взгляд успокоился, одна из пар оказалась в руках, и он даже оценил выделку и качество кожи. Зимние сапоги уже были не актуальны, а вот вариант на весну был вполне себе хорош. Здесь Яромира посетили мысли о том, как многие везут зимнюю обувь из Италии, забывая, что в Италии нет такой зимы как у нас, и все их сапожки максимум весенне-осенние. К тому же качество и цена беларусских фирм оказались очень даже приемлемыми.
    Яромир вышел из отдела и набрал Анну - она еще меряла, "они это еще и меряют?". Он спросил, неужели она не помнит свой размер, на что она ответила вздохом и сказала, что он проехал свою остановку и вышел не на той планете. Потом он задумался и в очередной раз пришел к мысли, что с женщиной лучше не спорить. За полчаса он обходил все отделы и уже носил свою куртку в руках, потому что от долгого пребывания в помещении становилось жарко. Анна вышла довольная, размахивая новым цветным пакетиком, и пообещала, что на выходных ему будет сюрприз. Для того чтобы заниматься друг другом по вечерам будней, было еще слишком рано по всем законам отношений, они это понимали даже не обсуждая, несмотря на то, что на субботу и воскресенье пришлось одно из пиковых романтических состояний. Да и работа мешала по настоящему расслабиться в будние дни.
    Яромир хотел что-то показать Анне и повел ее в обувной отдел. Анна сказала, что ей не нужны сапоги - она вот носит хорошие теплые зимние, скоро все растает, и она перейдет на туфли, в которых сейчас ходит только на работе. Яромир ни в коем случае не настаивал, его просто просила сестра посмотреть есть ли сапоги, ну и он как бы хотел, чтобы Анна высказала свое мнение по их поводу. Какое мнение, как можно просить кого-то посмотреть девушке сапоги Анна не спросила, но пошла с ним в отдел, просто чтобы посмотреть и самой. Здесь ее вкусовые пристрастия к качеству и красоте, а точнее нелюбовь к кислотным цветам совпали с его вкусом. Яромир шел за ней следом и не мешал. Анна двигалась вдоль стеллажа, смотрела и трогала обувь ладонью. Пройдя до конца, она резко развернулась и пошла назад, чуть не сбив своего спутника. Возле одной пары она притормозила, взяла в руки, посмотрела на нее, поставила обратно. Высокие до колен и даже чуть выше темно-коричневые с пряжками сапоги выглядели великолепно даже сами по себе.
    - Симпатичные! - кивнул Яромир с видом любителя.
    - Ну, что-то в них есть, но это же все дело вкуса, как я могу что-то советовать твоей сестре. Ну и дороговаты они очень. Пойдем отсюда, ты же не хотел провести весь вечер в магазине.
    - Да, конечно, пойдем. - Яромир сделал пару шагов. - Слушай, а ты не можешь примерить их, у вас похожая комплекция и рост, и размер, скорее всего одинаковый. Хочу увидеть, стоит ли ей говорить про этот магазин, а вдруг они даже не удобные.
    Анна могла бы сказать что угодно по этому поводу, и вообще о бессмысленности этих примерок, ведь она бы сама лично хотела осмотреть и померять, если бы выбирала себе, даже пусть ей сказали бы, что здесь ничего такого нет. Но она ничего не сказала, а лишь попросила свой размер у девушки-продавца. Сапожки сели как влитые. Анна крутилась перед зеркалом пять минут под какую-то спокойную музыку, игравшую в магазине из невидимых динамиков, и всем своим видом сильно контрастировала с ванильно-плюшевой обстановкой всего этажа женской одежды. Анна была в темных колготах и юбке, и эти сапоги ей очень шли и непреодолимо нравились.
    - Пойдем уже, хватит крутиться. - Мужской голос вывел ее из колдовской притягательности зеркала.
    - Да, идем. - Анна вернулась к скамье для примерки. - А где мои сапоги?
    - Их уже упаковали.
    - Куда?- Анна опешила.
    - В коробку, зима уже кончилась, пришло время весны.
    - А пойду я в чем?
    - В этих пойдешь, что тебе не понятно? Я бы все равно не смог видеть твои глаза в тот момент, когда бы ты начала их здесь снимать, чтобы вернуть на полку.
    - Яромир, они же дорогие, да и ах... Ты хочешь свести меня с ума окончательно.
    - Это бы все равно случилось, так чего тянуть и мучиться в зимней обуви в весеннюю погоду. К тому же на них скидка - надо брать, пока кто-нибудь не умыкнул. Я же видел, как они тебе понравились.
    - Да, очень. - Анна обняла его за шею и посмотрела в морские волнительные глаза своими васильками. - Спасибо тебе, не за сапоги, а за то, что любишь меня так, как никто никогда не любил.
    - Любовь - вот настоящая благодарность за любовь.
    - Так почувствуй мою любовь. - Анна поцеловала его в губы и ощущение блаженства разлилось по невозмутимому мгновение назад мужскому организму. Ни одна продавщица ничего не сказала, не шевельнулась, и даже не кашлянула во время этого таинства.
    
    Душевная молчаливая и романтичная прогулка протянулась до самого дома Анны, где возбужденные и радостно и глупо улыбающиеся влюбленные простились на этот день. У них еще были всякие мелкие домашние дела, которые лучше всего не откладывать до выходных. Да и Анна обещала вечер Полине.
    Анна вошла в дом и вытеснила своей аурой всю застывшую атмосферу убийственного покоя. Мама почувствовала ее появление за десять минут и слышала ее смех, влетавший с улицы в открытое окно.
    - Мама, смотри какие у меня сапожки. - Анна бросила пакет и сумочку на пол и театрально присела, растянув в стороны края пальто
    - Ох, какая красота, - воскликнула мама. - Где ты такие откапала, дорогие, наверное.
    - Это подарок, мой парень подарил.
    - Это тот мальчик, у которого ты ночевала.
    - Да, стой, какой мальчик, я ночевала у Полины, я же говорила. - Анна поняла, что уже нет смысла придумывать что-то и скрывать от мамы свою любовь или пока еще только влюбленность и то, что она уже погрузилась в отношения целиком и полностью. Да и не было никакой возможности это скрывать - на лице Анны все было написано просто и ясно и не нужно было никаких слов.
    - Да-да, говорила. - Не придавая значения ее словам, сказала мама. - Как его зовут?
    - Его зовут Яромир.
    - И давно ты с ним встречаешься?
    - Почти неделю.
    - Почти неделю, и он купил тебе сапоги!
    - Подарил! - Почему она не сказала "почти неделю, и вы уже спите вместе?", подумала Анна.
    - Ни один нормальный мужчина не подарит женщине сапоги через неделю знакомства. Доченька, выходи за него замуж...
    - Выходить замуж, пока он еще тепленький?! - Анна засмеялась в голос, перебив маму. - Ты про это?
    - Да я нет, я же все вижу. - Мама оправдывалась.
    - Мама, ты даже не видела его, а уже принимаешь решения, да еще и за меня.
    - Ну, это не важно, главное, что он тебя любит.
    - Ах, мы едва знакомы, можно только предполагать, что любит. - Почему она говорила такие неправильные слова маме, она не понимала. Анна была вся румяная и воздушная, пышущая положительно энергией, которая распространялась во все стороны и даже шумевшие недавно соседи сверху мирно притихли. Но она безумно верила, что все это не что иное как любовь, пусть даже если все это окажется самообманом, только не сегодня.
    Анна вытерла ноги и прошла в ванную комнату, там она вымыла подошвы сапог и даже не подумала их снимать - ходила в них весь вечер по дому и даже лежала на диване. Мама только диву давалась, но ничего не говорила.
    Вечером зашла Полина, которой Анна уже все разболтала по телефону - она не могла не делиться счастьем. Хотя Женя потом отчитал Яромира за этот опрометчивый поступок, потому что та радостная тоска, с которой ему рассказывала Полина об этом событии, просто загнала его в тупик. И еще он просил впредь делиться своими намерениями относительно подарков Анне, потому как он с Полиной начал встречаться - все-таки было притяжение между ними. И подведя итог сказал, что теперь они с ним в одной упряжке на одной подводной лодке летящей с обрыва в огромную пропасть, потому что их девушки подруги. В итоге Жене пришлось идти в магазин с Полиной и покупать ей что-то там, притом, он сам это предложил, сам с ней долго торговался и, в итоге у нее появилась новая сумочка, а все потому, что в Полине он начал потихоньку разглядывать свою судьбу.
     Полина зашла уверенно, как к себе домой. Мама Анны всегда встречала ее вопросом об ужине, но на этот раз Полина остановила ее.
    - У меня сегодня разгрузочный день. - Заявила она.
    - Пришла разгружать наш холодильник? - пошутил отец Анны, и Полина в ответ ненадолго подняла свои скулы к глазам.
    - Ах, вот это красотища! - Воскликнула она вслед за этим, увидев Анну. - Быстро ты его раскрутила.
    - Вот тебе и подруга, только гадости думает.
    - Да что ты, это я от зависти. - Они прошли в комнату Анны и там болтали за чашкой чая допоздна. Полина выклянчила все подробности покупки сапог и подвела свои итоги, с которыми не совсем согласилась Анна:
    - Все правильно он сделал - зачем мужику эти твои кружевные тряпочки. Лучшее женское белье - это сапоги! Понравились, померял, купил.
    - Можно и поэкспериментировать. - Анна уже представила, как будет выглядеть в новых белье и сапогах.
    - Ты о чем?
    - Да так - о своем.
    - Анна, говори, у тебя же нет секретов от лучшей подруги.
    - Потом расскажу..., наверное ..., ну, может быть..., не исключено.
    - Анна! Колись! - Полина уже взяла диванную подушку для пыток.
    - Неа! - засмеялась Анна, нащупавшая край другой подушки, и завязалась веселая девичья драка. Но Полина своего добилась, применив подлый прием щекотки. Дальше было много болтовни о всяких женских мелочах и совместный просмотр какой-то серии какого-то сериала. Но до сериала Полина пересказала Анне веселую историю, которую ей поведал Женя, и которая была чуть ли не легендой.
    - Короче, послали в девяностые годы их главного инженера, тогда еще молодого, но уже проявившего себя специалиста в командировку в Китай. Тогда он совсем не пил и подавал надежды. В общем, их отправили в какой-то совсем не промышленный городок со своей атмосферой, не слишком загрязненной, если говорить о воздухе, и слишком отличной от нашей, если говорить о людях. И нужно было им в итоге вырыть котлован под здание: то ли под какую-то вышку или станцию, но нужно было все это сделать в сжатые сроки. А в этих местах люди не спешили жить и исповедовали даосизм. И вот для рытья котлов наняли группу рабочих из местных, поскольку никакой техники там отродясь не было. А рабочие уж до того были верующие по своему дао, что любая жизнь для них была неприкосновенна и даже священна. И вот начали они копать, не копать, а чуть ли не археологическими методами пыль сдувать, и каждый комочек земли разглядывать, червячков оттуда доставать и относить в лес на волю выпускать, ну что-то в этом духе. Делегация командированных пришла к настоятелю местного даосского храма и просила убедить рабочих работать быстрее, но настоятель лишь улыбнулся и сказал, что как он может кого-то заставить, все это дело добровольное, никто не принуждает местных любить и ценить жизнь. И поняли засланцы, что таким способом этот котлован может вырыться и сам путем эрозии почвы и проседания земли. И уже было пригорюнились они - а их там было всего трое - что уже почти решились сами за лопаты взяться. Но вот этот, тогда еще простой инженер сказал, что попробует поговорить с одним из уважаемых всеми человеком из этой группы горе-копателей, то есть как бы их начальником, который к тому же владел английским языком, как и инженер. И хотя оба они говорили на ужасном ломаном языке с невообразимой жестикуляцией, инженер смог донести до начальника смысл своих слов, а тот смог его понять.
    Ближе к делу. Даосы эти верили в реинкарнацию, то есть перерождение душ, и червяки эти земляные были якобы в прошлом людьми, но точно конечно никто не знает, но мало ли, поэтому надо их не обижать, а раз откопал, то закопай обратно, можно в другом месте. Начался разговор инженера с начальником с выяснения базовых понятий. База вся была по Высоцкому - если хорошо вел себя в прошлой жизни, то переродишься в создание более высокого порядка, а если плохо - то в создание на порядок ниже. Но так как низшим созданиям косячить сложно в силу отсутствия мозгов, то они просто отмотают отведенный им жизнью срок и переродятся куда-то наверх. То есть черви как бы по умолчанию переродятся в мышек, мышки в кошек, кошки в людей, ой, точнее мышки в людей, а люди в кошек. И главным аргументом за червячков, которому научили рядовых даосов монахи, был такой: "а вдруг этот червяк в прошлой жизни был твоей мамой", и с этим не каждый решался поспорить, потому что если твоя мама была жива, то тогда это могла быть чья-то другая мама. И начал инженер вопросы задавать:
    "Во-первых, скажите, ваши матери были прекрасными женщинами или ужасными?".
    "Да кто же скажет что плохое о своей матери, конечно, наши матери были прекрасными женщинами, они нас любили и воспитали в нас доброту и любовь к ближнему".
    "То есть, после смерти они не могут переродиться в червей по вашей вере"?
    "Вроде бы не могут. Но у других людей тоже есть матери, и может они вели себя плохо, и после смерти стали червями".
    "Скажите, а быть червяком это хорошо, это завидная участь"?
    "Это не хорошо и не плохо - просто так есть, но вряд ли кто хочет быть червяком".
    "А что произойдет с этими червяками, если вы убьете их"?
    "Они переродятся в существо более высокого уровня".
    "Так вы не хотите, чтобы чьи-то матери перестали быть червяками и переродились в более высокое по статусу создание?"
    "Эмм, мы хотим, чтобы они переродились, но не хотим их убивать".
    "Но никто же не просит вас их убивать - вы строите мир на благо людям, и если в ходе этого построения кто-то перейдет на более высокий уровень бытия, разве будет это плохо".
    "Нет, не будет".
    "Тогда давайте делать наш мир лучше и пусть перерождения продолжаются, и возможно через какое-то время кто-то, вспомнив свои прошлые жизни, скажет вам спасибо, за то, что помогли им подняться над бренным существованием червей".
    И, так как работы велись в горах вдали от селения, и не было рядом настоятеля храма, с которым можно было бы посоветоваться начальнику даосцев, то все согласились с логичными рассуждениями инженера. В общем, он сумел договориться и убедить рабочих копать землю смело, не боясь никого прогневить, а по завершении помолиться за упокой и перерождение тех, кто пал смертью храбрых на этих работах, то есть за червей. Когда они вернулись в селение через день, настоятель узнал о том, что произошло, и понял, что знаний простых сельских жителей не достаточно чтобы противостоять вполне логичным рассуждениям молодого инженера. Но он не стал на них ругаться, а лишь взял на заметку, что надо бы лучше аргументировать прихожанам суть перерождений и невмешательство в дела природы, а еще решил встретиться и поговорить с этим предприимчивым молодым человеком. Они встретились один на один и вели долгую беседу и спорили на том же ломаном английском, и встречались каждый день за обедом и ужином и разговаривали. О чем они вели диалоги, никто не знал, - настоятеля не спрашивали, а инженер говорил своим, что они толкуют о жизни и всяких пустяках. В итоге настоятель просил инженера остаться у них жить, а в последний день командировки приглашал его навестить их снова когда-нибудь. Но инженер так никогда в Китай больше не ездил. Этот инженер в итоге дорос до главного инженера и стал алкоголиком, а сама эта история превратилась в местную легенду.
     Анна предложила пойти в зал смотреть сериал с мамой, Полина не возражала. Анна открыла окно для вечернего проветривания, а заодно и сняла с дерева сало, висевшее для синичек, оно им уже было не нужно. Напротив окна комнаты Анны росла высокая береза, и Анна подкармливала птичек зимой, закидывая кусочек сала на длинной нитке на ветку дерева. Полина поинтересовалась, что там Анна делает - она рассказала.
    - А что синицы едят сало? - Удивилась Полина.
    - Ну да, едят. Зимой еды мало, и синичка может погибнуть если не найдет пищу. Они летают в поисках еды далеко от гнезда. Так что если решился подкармливать их, то надо кормить всю зиму, а то поверит тебе, прилетит из последних сил и, если не будет еды, то она может погибнуть.
    - Так что получается, синицы хищники? Это же сало, оно как бы свиное.
    - Ну конечно хищники, ты что, не знала. - Вдруг подхватила Анна.
    - Откуда я могу знать такое, я же не орнитолог, за синицами не слежу. - Возмутилась Полина.
    - Ну, ты даешь, это все знают. Синицы самые настоящие хищники. Раньше они собирались в стаи, нападали на свиней и заклевывали их до смерти. С тех пор их стали прикармливать салом, чтобы спасти мелкий безрогий скот. А сейчас в городах это просто традиция для тех, кто любит синичек.
    - Фига себе! - Для Полины это было открытием века. - Никогда бы не подумала, что синички такие. Нам в школе об этом не рассказывали.
    - Да, нам тоже, не хотели травмировать детскую психику. - Анна сначала просто улыбалась, сдерживая себя, но вскоре села на диван и засмеялась, закрывая рот рукой.
    - Анна, только не говори, что ты меня обманула, - насупилась прозревшая Полина.
    - Какой обман? - Анна покрылась румянцем, но смеяться не переставала. - Просто милая шутка. Я не виновата, это все свиньи.
    - Ах, ты ж бессовестная. Как я могла поверить в такой бред. - Полина засмеялась своей доверчивости и глупости, схватила подушку, замахнулась, и они пропустили половину сериала.
    Следующие два дня шел снег с небольшими перерывами. Шел и шел, ложась крупными хлопьями на землю, и полностью исчезал через полчаса после того как переставал идти. Вечером в тихих слабоосвещенных фонарями дворах это выглядело так: сначала было темно и ничего не видно в сумерках, затем внезапно и в то же время медленно, никуда не спеша, с неба спадал занавес огромных как звезды хлопьев снега и накрывал собой все вокруг - крыши домов, землю и деревья, скамейки и качели, шапки и плечи прохожих; и вот, засмотревшись на этот падающий снег с отрытым детским ртом из желтого окна, редкие счастливцы дожидались конца снегопада, а после него в обездвиженном пространстве весь двор представал взору белым и прекрасным и виден был как на ладони, ведь снег впитывал и отражал лунный свет и мутные конусы фонарей. Температура падала ниже нуля по ночам.
    В такое время, когда зима все еще напоминала о себе, ничто не могло заменить приятных бесед, в которых падающий снег следил за временем и отмерял его своим монотонных ходом.
    Женя и Яромир в рабочие перерывы говорили о том, о чем им было сложно говорить со своими девушками, сложно потому, что они не знали, как те отнесутся к таким темам, да и им казалось еще рано, а может и вовсе не нужно это с ними обсуждать. Всегда есть такие разговоры, которые девушки ведут с девушками, а парни с парнями и, возможно, что лучше ни тем, ни другим не влезать в эти однополые беседы противоположных полов. Но позже Яромир в результате своих измышлений отмел всякие "возможно" - он делился со своей любимой всеми мыслями, и это очень помогало им находить общий язык. В этот раз Женя был возбужден темой больного для него разговора, хотя сам же ее и начал.
    - Так ты что, жениться собираешься? - И начал он эту тему с конца.
    - Сегодня - нет, а вообще бывают такие мысли. Ты чего спрашиваешь, отговаривать решил? Рановато для таких тем, хотя нет, я же уже целую неделю в отношениях!
    - Сегодня погода неблагоприятная. Да и смысл отговаривать, я же не женат, а прошлое уже поистерлось в памяти. Жениться надо конечно, но только по любви.
    - Ну, ты скажешь. Думаешь, мужчины вступают в брак по другим причинам?
    - Вступают, прикинь. По залету, ради приданого. - Иногда кто-то из них поднимал такие темы, что нужно было закончить разговор сразу же, но они его продолжали.
    - Ради приданного? Мне кажется, у нормальных мужиков таких ситуаций не бывает. Если у них по залету - это значит по любви, люди просто не хотели ждать, все знали наперед. А ради приданного - смешно. Даже о вступлении в брак с женщиной, которая зарабатывает больше него, мужчина, если он действительно мужчина, еще трижды подумает. Про всех остальных не буду ничего говорить - каждый сам писец своего счастья.
    - Да, правда где-то рядом. Мужик женится, потому что это делает счастливой его любимую. Что-то такое девушки видят в этом браке - хрен пойми. Штамп в паспорте - вот же цель выбрали.
    - Статус в социуме. Для женщины это важно. У них свои приоритеты. Только вот ведь бабник - он и женатый будет бабником, а однолюб - он и в гражданском браке будет верен любимой.
    - Может, откроем бизнес - будем ставить штамп о замужестве в паспорт за небольшую плату. Десять долларов с безутешных, да можно и больше думаю. Очередь будет в три кольца вокруг города стоять, хаха.
    - И что ты будешь делать с этими миллиардами? Это же склад придется арендовать только чтобы их хранить.
    - Н-да. А налоги какие - уму непостижимо. Это ж наше правительство сопьется на Мальдивах за неделю. Нет, нельзя подрывать устои государства.
    - Да ладно, не будь таким наивным - не нужны им ничем не обеспеченные штампы, им и мужики-то не всегда нужны. Если бы в мире был матриархат, и женщина стояла над мужчиной в политике, экономике, военном деле и так далее, то, думаю, не было бы никаких браков вообще. Женщины вполне самодостаточные существа - сколько раз в кинематографе и литературе описывался мир, состоящий из одних женщин, а вот мира, состоящего из одних мужчин, никто себе представить не может.
    Евгений хмыкнул, фильмы о таких чисто женских мирах он где-то видел.
    - Может это лишь потому, что такие фильмы и книги снимают и пишут мужчины? - Этот вопрос уже ввел в тупик Яромира. - Партеногенез для людей - это пока только лишь вымысел. А что касается Амазонок, то это одна из легенд. Может, и было такое племя, но вот только там жили одни девушки, а детей заводили они набегами на поселения, в которых насиловали мужчин. Но ведь это почти то же самое, что и отряд разбойников или наемников, в котором состояли одни мужчины - они тоже жили отдельно и совершали насильственные набеги.
    - Возможно, ты прав. Тем не менее, и среди мужчин и среди женщин хватает фееричных кадров, которые просто отличны от нас и нам не понятны. И, пожалуй, они тоже считают нас фееричными кадрами.
    - Насчет мужчин не берусь судить - я ими как-то не интересуюсь, а вот кадров женских я уже насмотрелся. И многие бабы очень странные существа. Некоторые мечтают выйти замуж за военного, который никогда не будет воевать, купить шубу, которую не будут носить, а вместо развода предпочитают остаться вдовой. Такие женщины вообще играют на публику и впадают в крайности - строят из себя невинных овечек и снимаются обнаженными для эротических журналов.
    - Да люди вообще противоречивые создания. Могу, конечно, говорить лишь за наш мир. Обыкновенный рядовой мужчина хочет найти милую добрую порядочную и красивую девушку, которая до него не знала мужчин. Но к этой встрече мужчина должен быть подготовлен - он должен быть уже матерым любовником. Он ищет девственную чистоту и при этом посещает бордели или встречается с женщиной, которую не любит, но которая научит его искусству любви. Потому что та девственная девушка, по его мнению, сама хочет сильного, уверенного мужчину, познавшего жизнь - зачем ей такой же неопытный и неуверенный как она. Обыкновенная рядовая женщина хочет чтобы ее мужчина был самым лучшим и, чтобы у него была только одна слабость - эта самая женщина. Но при этом она абсолютно не хочет соответствовать уровню этого мужчины. Она хочет, чтобы он просто ее любил, вот так, ни за какие ее качества. Говорят, что любовь - это то, что дается просто так, ни за какие твои заслуги - не верь этому. Тебя любят за те особенности, которыми тебя наградила природа, и которыми ты сам себя наделил - это и внешние формы, и манеры, и жесты, и улыбка, и взгляд твоих глаз, и даже то, как ты одеваешься. Вот. И при том, что эта обыкновенная женщина хочет быть единоличной обладательницей мужчины - она хочет, чтобы ее сын был красавцем, и чтобы за ним бегала толпа девок. А бывает что и так: что она хочет завести детей от "красавчика", а жить и воспитывать этих детей с "надежным" мужчиной.
    - А может она хочет и "красавчика" и "нажедного" в одном лице, просто не может такого найти. - Предположил Евгений.
    - Может она и хочет, только вот редко рок-музыканты, всякие ловеласы и мачо бывают надежными семьянинами - они как бы специально и уходили от этой рутины. Вряд ли мужик, который предпочитает командировки и гастроли, или работающий дальнобойщиком выбрал такой путь, чтобы проводить больше времени с семьей. Такое бывает, только если человек поставил цель заработать себе на дом или на какую-нибудь другую мечту, а заработав - остепениться. Во всяком случае, мой опыт подсказывает, что такие семьи либо чисто условные, либо быстро распадаются, потому что женщина если любит, то хочет чтобы любимый был рядом, в пределах какого-то радиуса, во всяком случае, точно хочет, чтобы он часто бывал дома.
    - О, любовь женщины - это замечательно. Только они же сами вышли за дальнобоя или гастролера, и все знали наперед. Здесь уже или отсутствие дальновидности или просто тонкий расчет. А некоторые женщины разводятся с мужчиной по тем же причинам, по которым они выходили за него замуж. О, богатый, выйду за него замуж и заживу как королева. О, да он же жмот, ему жалко подарить мне третью шубу, бриллианты и машину, вот разведусь, отсужу деньги, стану богатой и заживу как королева.
    - Не хочу слушать про таких женщин, к тому же у меня от них иммунитет - я нищеброд отчасти, а это хороший встроенный фильтр - все охотницы до легкой наживы меня избегают. А может от меня еще веет желанием завести крепкую семью.
    - Ничего себе нищеброд - на сапожки нашлись денежки и квартирка есть.
    - Ай, ерунда все это.
    - Да ты просто наивный счастливчик, я смотрю. А, возможно, что Анна как раз та самая профессиональная охотница, которую мелкие лошки не интересуют, поэтому она с тобой так долго возится, крупнячок, хаха.
    - Хаха, ну уж жирные тролли ее точно не волнуют, а то, что все женщины охотницы, это факт. Если говорить более широко, то это мужчины придумали добро и зло, ложь и правду, плюс и минус - в женском мире таких понятий просто бы не существовало, они лишние, слишком дискретные и не отражают действительности. Часто возвращаюсь к мысли, что женщины мыслят аналогово, а мужчины дискретно. У женщин все плавно, и все переходы из плохого в хорошее часто сливаются для мужского глаза, и мужчине кажется, что женщина непостоянна, потому что мужчина думает ступеньками. Но этот ступенчатый способ мышления работает лишь в таких областях как математика, с кубиками и циферками. Для реального мира эмоций и отношений важен лишь общий баланс и конечный результат, поэтому особенности женского организма, рабочих моментов, отношений с мужчиной и детьми, даже погоды, и многих других разных факторов компенсируются женской эмоциональностью, ее особым мышлением на более высоком интуитивном уровне, что, собственно, и отличает их от мужчин.
    - Ты что, феминист?
    - Нет, я фантомас. Я просто пытался чуточку приблизиться к объективности, если ты хоть что-нибудь понял из моих слов.
    - Главное чтобы любовь была - она и станет Аналогово-цифровым и одновременно Цифро-аналоговым преобразователем, переходником и встроенным переводчиком с мужского на женский и обратно. Главное чтобы все делать с женщиной, которую любишь, и вообще все делать с любовью.
    - Так я к этому и стремлюсь. Дураки спят с теми, кто дает, нормальные - с теми, кого хотят, а умные - с теми, кого любят.
    - То есть хочешь сказать, что ты вдруг резко стал умным, а до этого был дураком, которому никто не дает?
    - Ха. Ха. Ха. - Прозвучал наигранный смех. - Прямо убийственная шутка толстого во всех смыслах тролля
    - Я не толстый, и от моих шуток, между прочим, еще никто не умирал, так что ты зря смеешься, доходяга. - Жене понравилась его находка, и он сам разразился громким смехом.
    - А вот это уже более тонко, как раз для такого толстяка с анорексией. - На них зашикали коллеги, и они сбавили громкость.
    - Ладно, ладно, так я не понял, когда свадьба? Я уже устал от трезвых будней. А так пойду к тебе свидетелем - поучаствую во всех конкурсах, выпью из каждой рюмки.
    - О чем ты говоришь, мы знакомы без году неделя. А ты уже был свидетелем на свадьбе?
    - Шутишь, раз пять был свидетелем! - Возмутился Женя и повернулся на стуле. - Я, кстати, и понятым на свадьбе был. Когда началась драка из-за того, что на девочку насобирали больше, чем на мальчика, я был в центре событий. Благо, милиция в штатском со стороны жениха сидела за соседним столом, в итоге составили протокол на салфетке, так как бумаги не было, ручки тоже не было, поэтому сделали перо из пробегавшего мимо гуся и макали его в красное вино. Протокол подарили невесте с женихом на память. Потом, правда, вино с протокола начало стекать и закапало невесте платье, что привело к новой драке тещи с милицией, но в этот раз все быстро помирились, потому что тесть оглушил пьяного милиционера ботинком и последний лег спать прямо на свадьбе. Платье брали напрокат, но из-за пятен сдать его назад не получилось, поэтому оставили себе и всем теперь показывают и говорят, что это кровь, типа вот так у них все было круто.
    - И ты решил, что эта история приведет меня к мысли, что ты тот самый кандидат на роль свидетеля? Я вообще не понимаю свадеб. Роспись в загсе и посидеть в кафе - вот мой идеальный вариант, все, что выше этого - только по желанию и инициативе невесты. Да и я уже говорил, что свадьбу надо делать, когда уже ребенок на подходе, а так какой смысл? - где-то внутри себя Яромир застопорился на этой мысли относительно брака.
    - Вот мы и подошли к этой теме - дети! Ни одна пара не знает, могут ли они завести детей, пока не начнут свои попытки. Вряд ли ведь кто пойдет на дорогое медицинское обследование просто, чтобы узнать может он или она иметь детей.
    - Да, это мы уже не раз обсуждали, если любишь детей, то надо завести своих, если не получилось, то усыновить, удочерить, если не получилось, то просто любить всех детей. А если завел своих детей, то повлияет ли это на отношение к остальным детям? Обычно люди начинают нежнее относиться ко всем детям в целом.
    - Очень спорно. Лучше свои дети, пусть даже усыновленные, поверь, и материнский инстинкт на них работает лучше. Это все сказки, что женщины любят детей - они любят только своих. Хоть одна мать хоть на минуту задумается в критической ситуации - спасти одного своего ребенка или троих чужих? - Женя ждал ответа.
    - В такой ситуации, скорее всего не задумается, но это какой-то ужасный и частный случай. Страшные ты вопросы задаешь.
    - Это я умею. Что страшнее смерть одного человека на твоих глазах или смерть миллионов где-то там, на другом континенте?
    - Все, перестань. Не дай боже никому стать перед таким выбором. И вообще: один дурак может задать столько вопросов, что и сотня мудрецов не сможет на них ответить. - Яромир напрасно думал, что так можно остановить Женю.
    - Мне кажется, что такие вопросы могут помочь избежать глупых поступков. И уж раз дураков большинство, то может пора все-таки заняться их вопросами.
    - Ну, все равно жизнь не может быть без глупостей?
    - Глупости бывают разные, одни просто шалость, другие будут преследовать тебя всю жизнь.
    - Тоже верно - спорить с демагогами бесполезное занятие. - Яромир хотел прекратить эту утомительную беседу, но она не прекращалась.
    - Это не демагогия. - Женя произнес это довольно серьезно.
    - Да знаю, пошутил я, ты прав. - Яромир улыбнулся и запел. - Дети - это цветы. Дети это отрада... Но за ними, ты знаешь, ухаживать надо, одевать и кормить и лечить.
    - Угу, пеленки, чулки, распашонки, ботинки, лекарства там какие-то, бррр, от свинки.
    - Да, а потом они подрастут, и ты хрен уследишь за ними, потому что время для тебя и для них движется по-разному. Они за год будут получать и усваивать больше информации, чем ты за пять лет. Время растягивается и сжимается в нашей жизни по нескольку раз, и вот родители с детьми обычно проживают один и тот же период времени на разных скоростях. Отсюда и, кажется, что дети быстро растут и физически и умственно.
    - Как бы они быстро не росли, общество все равно накладывает на них свой отпечаток. В Америке дети, повзрослев, съезжают от родителей - заводят свою семью и навещают их два-три раза в год. А когда за стариками нужен уход - многие сдают их в дом престарелых. И там такое поведение является нормой жизни. В Японии дети заботятся о родителях и почитают их до старости. Получив или купив новое жилье, дети часто забирают туда своих стариков, чтобы удобнее было за ними заботиться. А у нас и так и сяк - кто-то заботится только о себе, кто-то о родственниках. А чаще и так, что старики заботятся о детях и внуках, помогая своей пенсией и даже стараясь подработать на пенсии. Это конечно очень голословно, я статистику не вел, но вот все что я слышал и читал очень близко к такому положению дел.
    Дальше разговор коснулся еще нескольких тем, которые нет смысла оговаривать полностью, поскольку они обыденны и не интересны. Приведем лишь несколько веселых моментов.
    - Да все политики это вообще люди вывернутые наизнанку. - Вскользь заметил Женя. - Ты слышал их ответы на вопросы журналистов? Вот на закрытые вопросы, где подразумевается ответить вкратце "да" или "нет" - они начинают нести какую-то пургу, не имеющую никакого отношения к вопросу, а вот уже на открытые вопросы, где надо бы проявить себя, - они отвечают односложно в стиле закрытых вопросов с двумя вариантами ответов. "Куда движется наша экономика?" - "В верном направлениии", "Как вы относитесь к религии?" - "Положительно", "Где будут проводиться такие-то испытания?" - "В специально предусмотренном месте". Как будто только для этого и задавался вопрос, что все-таки в правильном направлении, а не в неправильном.
    Упоминалась и надоевшая реклама, которая уже давно вылезла за пределы телевизоров и оккупировала все возможные и невозможные места.
    - А ты думаешь нужно рекламировать то, что и так идет нарасхват? Свежие и качественные продукты разлетаются и без рекламы, о местах их продажи никто не распространяется - а то разберут и тебе не хватит. Это все псевдо-молочные продукты далекие от ГОСТов нужно засовывать в яркие упаковки, чтобы продать втридорога и разводить простых людей, доверчивых стариков. Что же о непродовольственных вещах, то вещи не бывают быстро производимыми дешевыми и качественными одновременно - это закон жизни.
    Здесь же тема вышла на продукцию черноморской пляжной рекламы и вызвала веселое толкование.
    - Чурчхела - это нечто! Сразу скажу, что мне это изделие не нравится. Как можно было испортить орехи и виноградный сок, нанизав орехи на нитку и разбадяжив сок крахмалом. Я когда слышу это слово, то представляю его написание только на английский манер - church-hell-a.
    - Точно! Поэтому англоязычные туристы и бегут из Сочи, когда на весь пляж разносится этот призыв - Чурчхелла-Пахлава-Чурчхелла, Church hell are path love are church hell are...
    - Хаха, точно.
    Коснулись темы людей и отношения к людям.
    - Как говорил мой дед: хорошие люди плохого не подумают. Хорошие люди слухов не распространяют. Хорошие люди заняты поиском и созданием своего (а значит и общественного, ведь человек напрямую связан с обществом) счастья, а не попытками оправдать чужим несчастьем своего несчастья.
    ...
    - Не люблю тех, кто сравнивает плюсы одного с минусами другого. Больше объективности в своих суждениях о людях, господа.
    - Ты же всем втираешь, что объективности не существует.
    - Абсолютной объективности не существует, а вообще она есть. Это как с водой - она вся с примесями, но мы предпочитаем пить ту, которая чище.
    ...
    - Кто-то не носит шляпы, чтобы ни перед кем ее не снимать, кто-то носит шляпу и ни перед кем ее не снимает, а кто-то счастлив и делится счастьем с другими людьми.
    - Это не Маркес ли говорил про шляпы?
    - О, это еще один из выбешивающих меня видов вопросов. Часто некоторые фразы приписывают тем или иным авторам, но на самом деле эти фразы говорит всего лишь герой произведений этих авторов, а автор то может быть в корне с этим не согласен, он просто построил такой вот диалог, монолог или мысли героя. И потом весь мир цитирует эти ставшие афоризмами мысли, и считает, что так вот думал Толстой или Пушкин или еще кто. А Пушкин и Толстой вертятся в гробу и души их на небе смотрят на все это, закрывают лицо рукой и думают "ну е-мае, ну как же так".
    И закончилась беседа невинной самовлюбленной шуточкой Жени.
    - Мне кажется, что Полина перфекционистка!
    - Кажется? С чего такие предположения?
    - Ну, просто она согласилась встречаться со мной. - Женя дважды поднял брови, обозначая свою удачную шутку, и безоговорочно давая понять, кто здесь эталон.
    - Ааа, ты про это, только правильно говорить не перфекционистка, а пессимистка. А то вводишь людей в заблуждение. - Яромир легко отметал такие шуточки, но все же про себя порадовался за товарища.
    

Глава 10

    
    Пришло время обеда. Работа так баловала своим отсутствием, что энергия ни на что не тратилась, и есть совсем не хотелось. Это было хорошо - больше времени можно было уделить общению.
    Полина стала приезжать обедать в столовую к ребятам, ее график работы позволял такие отступления, к тому же водители с фирмы без проблем подвозили ее по дороге в кафе и забирали на обратном пути. Полина сегодня тоже отказалась от обеда - у них на работе был какой-то юбилей и всех накормили и даже подпоили, что было очень заметно. Они с Женей заняли столик и стали дожидаться стоявшую в очереди парочку - Анна была голодной и замученной работой, и Яромир предлагал ей выбрать какие-то изысканные кушанья, которые могла позволить себе столовая. Но Анна не велась на эти заманухи и показывала ему последствия, кивая на впереди стоящую маму с упитанным мальчуганом, который здесь точно не работал.
    - Ты, наверное, таким же толстячком был в детстве? - она схватила Яромира за щеку и нежно потрепала.
    - Ммм, не помню.
    - Ну, ничего, фотографии, наверняка, остались.
    - Нет, я их сжег.
    - Ага, ты был пухленьким, я так и думала, ну признайся же! - Анна засмеялась. - Я спрошу у твоей сестры обязательно.
    - Не был я толстым, просто все носил пуховик под майку - это создавало ложную иллюзию полноты.
    Они насобирали поднос еды и выбрались к друзьям, которые уже о чем-то спорили.
    - Да все мужики бабники. А если мужчина не бабник, то это может и не мужчина вовсе. - Полина была полна пьяной уверенности в своем утверждении.
    - Хм, интересные слова говоришь женщина. - Ухмыльнулся Женя. - Только вот поняли ли все одно и то же!
    Анна пожала плечами, отпуская разговор.
    - Ох, вы сами напросились. Кхм. - Откашлялся Яромир. - Раз уж у нас есть такие категоричные личности, то давайте упростим беседу, начав с базовых понятий. - Благодаря ГИПу это выяснение базы стало основополагающим почти в любом разговоре. - Женя абсолютно прав в этом смысле. Полина! - Посмотрел он на Полину. - Дай определение слову "бабник", как ты его понимаешь. Кто это, "бабник"?
    Полина чуть наклонила голову с приоткрытым ртом и посмотрела на Яромира как на дурочка, но потом какая-то мысль скользнула в ее глазах и она ответила, медленно подбирая слова.
    - Ну, это мужчина, который не пропускает ни одной юбки.
    - Товаровед в отделе юбок что ли? - Переспросил Яромир.
    - Ты дурны? - Полина покосилась на него и переглянулась с Анной, которая улыбалась в роли стороннего наблюдателя.
    - Он хочет сказать, что твое определение так же туманно, как и слово, которое ты определяешь. - Поправил Евгений.
    - Да что непонятного, бабник, он и есть бабник. - Упорство женщины было не сломить.
    - В том то и дело, что по умолчанию всем все понятно, а на самом деле каждый представляет что-то свое. - Перехватил тему Женя.
    - Так. Бабник - это мужчина, который заигрывает с каждой женщиной.
    - Просто заигрывает?
    - Нет, заигрывает с целью затащить ее в постель и там трахнуть. - Полина начинала злиться.
    - Отличное определение. - Евгений воодушевился. - Так вот, Полина, мужчин, подпадающих под это определение, не существует. Даже самый небрезгливый мужчина имеет какие-то предпочтения. Поэтому я дам свое определение. Бабник, это тот, чья главная цель общения с женщиной -секс, и заигрывать он будет с той женщиной, с которой на его взгляд легче достигнуть этой цели. Видишь, у нас разные немножко понятия - ты говоришь про каждую, а я про определенный тип женщин. Это я к слову о том, что не все мы понимаем одно и то же под одинаковыми словами. Если быть проще, то это как с омонимами - одному при слове "ключ" первое, что приходит на ум, это ключ, открывающий замок, другому - это разгадка или пароль, третьему - это родник. Так вот не все мужчины бабники в этом понимании слова. Кто-то действительно ставит себе цель затащить в постель как можно большее количество женщин, но это тяжелый случай и я к таким не отношусь.
    - Я тоже! - быстро вставил Яромир, и посмотрел на Анну. Она закивала, выпятив нижнюю губу и насупив брови. "Да-да, ты не такой". Яромир показушно закатил глаза, будто разглядывая свой мозг и извиняясь перед ним за такое недоверие.
    - А есть мужчины, остальные я бы так сказал, к которым относимся и мы, которые любят женщин, как и подобает мужчине, но они не ставят целью их всех трахнуть. Для этих остальных мужчин женщина - это цветок, и если этот цветок не красивый и не интересный, то на него не будут обращать внимания, если же наоборот, то им будут любоваться, ему улыбнуться и это уже доставит эстетическое удовольствие. А самый прекрасный цветок, с точки зрения конкретного мужчины, и станет мужчине женой, спутницей жизни или неразделенной любовью, и эту любовь к этому цветку такой мужчина будет беречь, и только к нему он будет стремиться. Все то же самое можно сказать про женщину - одни неразборчивы в половых связях, другие верны одной любви. Конечно, это не исключает вариант, когда люди теряют любовь друг к другу и находят новую, в общем, случаи разные бывают. Так вот, это я веду к тому, что не все мужчины бабники, в том смысле, какой и я и Полина в него вкладывают. Есть такое понятие как флирт, без которого мужчина не может быть мужчиной, а женщина не может быть женщиной. Если говорить проще, то это желание нравиться - женщина хочет нравиться мужчинам, и это поддерживает в ней женственность. Надевая короткую юбку и красивые сапоги, она уже флиртует (здесь девушки хмыкнули и кашлянули), ведь она не надевает это дома для своего любимого, а в город не выходит в шароварах и валенках. Так же и мужчина, который не бабник, просто флиртует, улыбается и хочет нравиться противоположному полу - это и поддерживает в нем мужское начало, поднимает его и в своих глазах и, особенно в глазах любимой. А это вообще бесспорный факт, девушке не нужен мужчина, который будет нравиться вот только ей, она хочет, чтобы и остальные им восхищались и завидовали ей, и мужчина обычно хочет, чтобы его девушка производила впечатление на других мужчин.
    - Ну, не будем скатываться к усредненным фактам. Мне вот все равно, нравится ли Анна кому-нибудь еще, я не так завишу от социума, как твой среднестатистический тип мужчин, да и Анна, судя по всему, не очень-то стремиться загнать меня в идеальный костюм и выгуливать под завистливые взгляды мадмуазелей.
    - У тебя есть костюм? - наиграно удивилась Анна.
    - Но в целом я согласен с тем, что утверждение, будто все мужчины "бабники" оно очень неопределенное и очень общее и как следствие легкое для употребления, и не несет той смысловой нагрузки, которую в этом утверждении хотят передать. Это то же самое, что сказать: "все люди лгут", как бы оправдывая свою ложь или просто так, без цели, чтобы блеснуть своей загадочностью. Что это значит? Люди лгут все время, не переставая? Лгут иногда? Лгут детям святой ложью? Или они просто когда-то кому-то солгали? Это слишком общая фраза, которой даже своего интеллекта не выразишь, потому что те вопросы, которые я только что задал, легко сбивают спесь. Это почти так же как сказать: "все люди едят", или утверждать, что "все люди пьют", оправдывая этим свой алкоголизм. Да, пьют все, но одни запоем, другие шампанское по праздникам, а третьи причащаются вином в церкви. Ну и подводя итог, скажу, что меня очень волнуют эти темы - общие, ничего не значащие фразы и слова, смысл которых якобы по умолчанию все знают, но в итоге их употребления люди все равно не понимают друг друга.
    - Кстати о флирте. - Вернулся на тему назад Евгений. - Наш директор уволил прошлую заигрывающую секретаршу Жюли, как она себя именовала, и взял на ее место красивую и неприступную как скала Юлию. Знаете почему? Когда Жюли начала к нему открыто клеится, он ей сказал: "я рыбак, и рыбу в магазине не покупаю". Она ничего не поняла, тогда он ей перевел на русский: "я люблю женщин, но услугами проституток и содержанок не пользуюсь". После этого он ее уволил и взял на работу настоящую женщину.
    - Одобряю! - согласилась Полина. - Хотя, может она просто замужем и любит своего мужа.
    - Замужем, но дело больше в характере женщины, чем в ее паспорте.
    - А вы читали про поговорки наши, что мы их недоговариваем? - Яромир поймал свою тему и не хотел отпускать. - Говорим, например, "два сапога пара", "ума палата" и так далее. А полные варианты "два сапога пара, да оба левые", "ума палата, а ключ потерян". И вот это нам сразу кажется познавательно и весело. А если вдуматься, то задаешься вопросом, почему из нашей речи ушли окончания поговорок? Люди придумали язык, чтобы играть в недомолвки? Проглатывают окончания целых предложений, потому что якобы по умолчанию все и так знают, что дальше. А вот дети не знают, и их дети не знают, целые поколения не знают, как оказалось. То, что по умолчанию было известно родителям, стало скрытым от детей. Почему? Может потому, что люди хотят быть особенными, при том, что они обычные люди, потому, что они хотят думать будто обладают какими-то знаниями, и это возвышает их над другими, они начинают кичиться тем, что как-то выделяются, что знают какой-то секрет, пусть даже от детишек, что они лушче других. А чаще и так, что люди бояться показать свое незнание, бояться выглядеть глупыми в глазах окрудающих и поэтому не задают вопросов, когда их просто необходимо задать. И со всей историей и со всеми людьми то же самое. Язык придумали, чтобы общаться - разве не так? Чтобы все люди понимали друг друга. Но в итоге мы все играем в недомолвки.
    - Иногда еще люди говорят "я тебя люблю", а думают - "я тебя люблю, пока ты молодая и красивая, пока ты богатый и интересный, пока у тебя есть работа и здоровье". А слово "Любовь" все больше теряет свой смысл и скоро оно займет место в социальных сетях рядом со словом "Друзья". Не привязывайся так к словам - они видоизменяются со временем - этот закон сродни эволюции, главное чтобы чувства и поступки не были так изменчивы. - Анна потрепала Яромира по волосам и наградила своей улыбкой.
    - Вот что не меняется, так это стремление к счастью, хоть пути у всех и разные, но цель по сути одна. - Полину не очень волновали рассуждения об эволюции слов и кого бы там ни было, поэтому она хотела приблизить к жизни уходящую в космос беседу.
    - Да, счастье оно такое - все его хотят, только не все понимают, что же сделает их счастливыми. Это как раз и на руку рекламщикам - счастливые лица могут продать все что угодно. Пелевин так и писал в своем романе. - Продолжил ее мысль Женя.
    - Ну, это какое-то не то счастье - для повзрослевших и поумневших людей есть что-то более серьезное. Счастье мужчины и женщины на высоких уровнях очень отличаются. Если брать воспроизведение рода, то женщина думает о своих реальных детях, которых может быть один, два, три, максимум до двадцати в крайних случаях. А мужчина подсознательно мыслит о каких-то своих потенциальных детях, которых может быть хоть миллион. Поэтому мужчины исследуют космос и ищут другие планеты, пытаются завладеть большими территориями и состояниями, чтобы обеспечить гипотетическое потомство, а женщина ищет нормальный дом и мужчину, которого она сможет вразумить, что никаких миллионов детей ему не светит, а нужно заботиться о своих кричащих и бегающих детях.
    - Так вот как вы думаете! Миллион гипотетических детей, закатайте губу - вам столько не дадут. - Полина засмеялась.
    - Н-да, это было очень пространно, - улыбнулась Анна, - но для объяснения разницы между мужчиной и женщиной сойдет. Еще мужчины не вполне понимают, что потомство свое нужно не просто зачать, но и вырастить, а женщина понимает это как никто другой, потому что первые годы после родов она не отходит от ребенка ни на шаг. А мужчина там ходит на работу, спит по ночам даже, может сходить без ребенка в туалет и помыться и еще думает, что он устает, а вот мамочкам это все даже не смешно.
    - Ну, мужчины тоже разные бывают - но я, конечно, не очень понимаю мужчин, которые идут в декрет вместо жен, что-то в этом есть неправильное. Хотя, люди разные - это я признаю. - Яромир не спешил никого осуждать.
    - Если жена зарабатывает намного больше мужа, то глупо идти в декрет ей, пусть отец нянчится с малым. Захотел ребенка, сделал, вот и хорошая возможность воспитать его. - Предложил вариант Женя.
    - Ай, отец, конечно, отцом, но маму никем и ничем не заменишь. Я за то, чтобы отец был добытчиком, независимо от пола ребенка. А мама пусть отдыхает от работы и наслаждается муками материнства. - Анна, видно, уже давно определила свою позицию.
    - Абсолютно согласен. - Яромир был с ней в этом солидарен. - У ребенка должна быть семья и должно быть детство, а что это за детство, в котором мамы нет рядом. Никакие няньки не заменят мам и пап.
    - О чем вы здесь рассуждаете? - Полина наморщила нос, выражая полное недоумение. - Клуб молодых мамочек посреди столовки, блин! Переключитесь на простые вещи - давайте лучше вместе сходим в кино.
    - На что? - Анна была не против, но только если это будет что-то стоящее.
    - А что сейчас идет?
    - Комиксы, драмы, и прочие фильмы с сюжетом, который вмещается на обратной стороне билетика, впрочем, как и последние десять лет. - Яромир не тяготел к современному кинематографу.
    - Да, с вами не разгуляешься.
    - Да, вот такие мы интеллектуалы - можем сходить в читальный зал все вместе. - Женя поддержал депрессивный настрой. - О, давайте на выходных на шашлык, самое время.
    - Точно, шашлык, вот чего мне не хватает для счастья. - Полина оживилась.
    - Кстати, это уже тема для сиюминутного счастья - восполнить баланс витаминов, жиров, белков и углеводов, эйфория от бега и от глотка воды в жару. - в таких темах Яромира было не заткнуть. - Какая огромная разница между сиюминутным счастьем и счастьем более глобальным. Это как счастье быка, которому нужны трава и коровы, и счастье ученого, который мыслит галактиками. Может ли человек быть счастлив без мозгов и может ли он быть счастлив со всеми знаниями на свете и пониманием всего и вся? Быть счастливым сейчас или потерпеть и постараться построить счастье, которым будешь счастлив всегда. Это два вида счастья, которые люди пытаются совмещать в своей жизни, и часто они просто противоречат одно одному. Для мужчины, например, это как счастье завести крепкую семью и любовь и счастье завести красивую любовницу на зависть друзьям, только порой приходится выбирать, что действительно твое счастье - глобальное размеренное или быстрое сиюминутное.
    - Будешь много рассуждать, с тобой точно ни одна девушка не пойдет. Мне пора идти. Женя, проводи меня чуть-чуть. - Полина поцеловала Анну и направилась к двери.
    - Не слушай ее - она пьяна. - Прошептал Женя и пошел за Полиной.
    - Я тебя поняла! - сказала Анна. - Я готова выбрать сиюминутное счастье, только если это будет мороженое, а если это любовь, то я выбираю тебя! Пойдем на улицу, там меньше людей - я должна тебя поцеловать, я так ждала этого момента.
    Яромир вздрогнул, никто на свете не мог влиять на него словами кроме Анны. Он встал и пошел вместе с ней.
    Вечером они пошли в одно из центральных кафе с большими окнами и видом на проспект. Они сошлись на том, что есть нужно дома, поэтому выбрали горячие алкогольные имбирные напитки и глинтвейн, которые она совмещала с большим фруктово-ореховым мороженым в красивой розетке, а он с тирамису. Минут десять они общались без слов - мелкой жестикуляцией с улыбками, мимикой лица и покашливанием - и им было все понятно. За соседним столом сидела парочка и ела обильные яства. Парень строчил что-то по телефону, а девушка бессознательно ковыряла вилкой в еде и смотрела на этих тихих мимов - она им завидовала, и если бы парень не сказал какую-то ерунду, она, казалось, встала бы и пересела за их столик. Но для Анны с Яромиром в этом кафе никого больше не существовало - руки в белых рукавах от рубашек приносили заказ и уносили пустую посуду, на улице снег сменялся дождем и бил по серым движущимся мишеням из тира.
    - Хочешь, расскажу тебе две мои любимые истории? - Нарушил молчание Яромир. - Или притчи, как это называют - я их вычитал в интернете и всем рассказываю, потому что они безумно хороши.
    - Эти истории тоже повлияли на твою жизнь, как и те две мудрости из Гессе?
    - Да!
    - Тогда хочу!
    - Вот первая, слушай, почти цитата:
    "В одно серое дождливое утро священник готовился к воскресной проповеди. Он исписал много листов, но все они были скомканы и брошены в корзину: ничего не получалось. Да ещё и маленький сын мешался под ногами, то и дело отвлекая отца.
    Через пару часов мучений священник решил чем-нибудь занять ребёнка. Порывшись в ящиках стола, он отыскал журнал, а в нём - напечатанную на развороте карту мира. Мужчина разорвал её на небольшие кусочки и отдал сыну со словами:
    - Сынок, если ты сможешь правильно склеить эту карту, я отпущу тебя в магазин и дам тебе денег на конфеты.
    Малыш с радостью согласился, а отец спокойно вздохнул: он был уверен, что обеспечил ребёнка делами на долгие часы вперед. И очень удивился, когда, спустя всего двадцать минут, сын постучался в его дверь, держа в руках склеенную карту. Внимательно рассмотрев её, священник понял: все кусочки были на своих местах. Ему оставалось только удивляться произошедшему.
    - Скажи мне, сын, как тебе удалось так быстро управиться с моим заданием?
    - Папа, всё было очень просто. На другой стороне карты был напечатан большущий портрет человека. Человека же сложить проще, чем целый мир! И я подумал, что если человек будет правильный, то и мир будет правильный.
    Священник удивился мудрости слов своего ребёнка. Он дал ему денег и отправил в магазин за сладостями, а сам вернулся к подготовке к проповеди. Но теперь он уже точно знал, о чём она будет: о том, что, как только люди станут правильными, и мир изменится. И если вам не по душе мир вокруг вас, то стоит только посмотреть внутрь себя и исправить свои собственные недостатки, и мир заиграет новыми красками, станет лучше и гармоничнее".
    Анна немного помолчала, затем улыбнулась.
    - Да, познавательно - заставляет задуматься. Что-то подсказывает мне, что человек, который выучил эту историю наизусть, явно хочешь изменить свой мир и сделать его правильным.
    - Этой истории приписывают и другое событие. Вроде бы так священник Джон Спилберг изобрел паззлы.
    - Кстати да, пока собираешь паззлы, у тебя появляется время, чтобы покопаться в себе. Давай вторую притчу - буду переваривать все вместе. - Анна соблазняюще облизала длинную десертную ложечку и сделала глоток имбирного напитка. Яромир залип на несколько секунд, но не забыл, что хотел сказать.
    - Оох, а вторая притча - это классика среди притч. Слушай.
    "Будда с учениками сидел у реки и ждал паромщика. Появился йог, который узнал Будду. Он демонстративно пошел по воде, вызывая возгласы удивления у учеников последнего, и с пафосом обратился к Будде с вопросом:
    - Ну, а ты, Просветлённый, так можешь?
    На что Будда ответил:
    - Нет, я не умею ходить по воде. - И спросил:
    - Сколько времени ты затратил на то, чтобы научиться этому?
    Йог улыбнулся и нравоучительно сказал:
    - Почти всю жизнь я затратил на то, чтобы научиться ходить по воде, я провёл много времени в суровых аскезах.
    В это время паромщик подплыл к берегу, и Будда спросил его:
    - Скажи, сколько стоит переправиться на тот берег?
    - Три гроша, - ответил паромщик.
    Будда повернулся к йогу и сказал:
    - Слышал? Столько стоит вся твоя жизнь!"
    Глинтвейн и имбирный напиток начали активно действовать на Анну - встряхнули ее разум от засиженного рабочего дня и подняли на поверхность из глубин сознания ее сформированное мировоззрение. Ее глаза вдруг полыхнули обжигающим светом.
    - Отлично обломал йога этот ваш Будда. Я бы еще то же самое сказала и паромщику. Я понимаю, да и вообще давно знаю, что вроде как не нужно тратить жизнь впустую, только вот мало кто может дать себе отчет в том, а на что ее собственно нужно тратить. Будда ведь полжизни был принцем, потом просветился и долго сидел под деревом, слушая уговоры богов, чтобы он пошел и просветил всех остальных, а потом медитировал и беседовал с учениками до конца своих дней. Так сколько стоит его жизнь? Хотел бы он, чтобы все люди просветились, и все время сидели и медитировали? Очень я сомневаюсь в этом. Просто всему свое время и для этого йога оно тоже придет. Любой профессиональный спортсмен жаждет золотой медали на соревновании, но не скажешь же, что цена его жизни - золотая медаль, что цена жизни ветерана - это ордена и значки. Цена жизни - это движение, а не золотая урна, в которую в конце поместят твой пепел. - Она сделал еще глоток. - Иисус, кстати, тоже ходил по воде.
    Яромир смотрел, не моргая, и был в восторге от ее ответа. Он взял стакан с напитком и заглянул внутрь, поболтал его и выпил половину, подумал немного и запил это глинтвейном.
    - Хорошая смесь, как думаешь? - Анна подмигнула ему пламенем своих глаз.
    - Да, ты моя самая прекрасная головоломка. Но дело даже не в фокусах с хождениями по воде, и прочими чудесами. Человеку, который мчится по жизни с безумной скоростью под нажимом толпы, иногда нужно просто отойти в сторонку, сесть и посмотреть на себя со стороны. Остаться одному и в этом самом одиночестве понять - что же для него действительно важно, а что лишь прозябание, без чего этот человек не может жить, на что бы хотел растратить свою жизнь, или правильнее сказать, чем бы или кем бы хотел ее наполнить!
    - Так, этому товарищу больше не смешивать, и так мозги из ушей капают.
    - Но ведь истина же в вине - наоборот, надо еще накатить.
    - Сейчас вот привыкнешь, потом будешь всю жизнь писать стишки о том, что смысл жизни вино и девки, а остальное тлен.
    - Зато прослыву мудрецом, и меня будут цитировать на интеллигентных попойках. Еще в секретных материалах говорили, что истина где-то рядом - она была совсем рядом.
    - Набоков говорил, что истина - одно из немногих слов в русском языке, которое ни с чем не рифмуется. Хуистина - не считается.
    - Ай, да уже давно нарифмовали умельцы, просто он видимо хотел чего-то существенного от рифмы к этой истине.
    Ветра стелили листьями
    Ковры у его ног,
    Но рифму к слову "Истина"
    Он отыскать не мог.
    - Ты пьян! И пытаешься открыть поэтический вечер! - Анна была в восторге от глинтвейна, горячий алкоголь через пар проникал в ноздри, будоражил разум и согревал, но стоит лишь выйти на улицу и холодный ветер в миг прогонит это странное опьянение. - Но, может быть, тебе простят грехи, за эти твои глупые стихи.
    - Ого, вот это импровизация.
    - Что? А, вот видишь, это тоже оказывается заразно! - Анна залилась румянцем от вина.
    - Ты знаешь золотое правило философии? Раз уж мы слегка пьяны, то эта тема нам легко зайдет. - По Яромиру не было видно пил он или нет.
    - Знаю, это единственное, что я запомнила из университетского курса философии.
    - Может для таких простых людей как мы и не нужно знать других правил.
    - Там что-то вроде "относить к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе".
    - Вроде? Да это точная формулировка. Надо было сказать так - там что-то вроде, цитирую...
    - Хаха, точно.
    - Так вот, я как-то читал книгу Ричарда Баха "Иллюзии". И в ней один из героев пытается обосновать почти обратную философию, суть которой в трех словах - "делай что хочешь", то есть в прямом смысле делай что хочешь, относись ко всему и ко всем как хочешь. И герой приводит как пример мысль если не опровергающую, то находящую недостаток "золотого правила". Вот она: "а что, если человек мазохист, то руководствуясь древней философией, он будет причинять людям боль, поскольку хочет, чтобы ему причиняли боль". Но при этом совершенно не рассматривает минусов своей философской мысли. А что, если человек садист? Тогда по философии "делай что хочешь" он будет мучать или убивать людей. Только вот разница в этих "минусах" в том, что садистов гораздо больше, чем мазохистов - об этом можно судить уже как минимум по количеству людей, которые сами выбрали своей работой войну. И еще разница в том, что ни один мазохист не желает получить серьезных увечий, и уж тем более не желает умереть, в то время как садиста боль и смерть других не останавливает. В общем, не знаю, какая цель была у книги, но показала она тупиковую ветвь философских измышлений. Герой в конце повести умирает от рук человека, который разделял его философию - сделал то, что захотел. Это я к тому, что "золотое правило философии" не запрещает делать того, что ты хочешь, оно лишь подсказывает тебе вековую мудрость, утверждающую, что люди в принципе похожи, показывающую как обезопасить себя от людского гнева и как снискать расположение людей - это, в общем, и есть отношение к самому себе. Я бы даже сказал, что это принцип такого эгоистического альтруизма.
    - Хм, ты пользуешься этим правилом?
    - Над этим вопросом надо серьезно подумать, и вряд ли ответ будет просто "да" или "нет". Но я, во всяком случае, стараюсь. Я не подаю попрошайкам, но я и не хотел бы, чтобы люди подавали мне, если я вдруг окажусь на улице. Я уже говорил, что подачки не помогут человеку стать человеком - нужна другая помощь, человеческая. И даже если человек сам не хочет, то нужно хотя бы один раз попытаться помочь. У О"Генри был рассказ, о таком человеке, который потерял себя, смысл своей жизни - и другой хороший человек смог ему помочь, изменил условия его существования, заставил любить жизнь и бороться за нее. Вообще, рекомендую О"Генри - короткие рассказы со смыслом, помогут узнать людей и американскую культуру.
    - О, спасибо, мистер Кузнечик, перескакивающий с темы на тему. О"Генри я еще не читала.
    - Думаю, что уже читала. Куча "свежих" историй в интернете это пересказ рассказов О"Генри. Кузнечик, хаха!
    - Так, значит, обычно ты пользуешься золотым правилом философии!
    - Я стараюсь, но надо заняться этой мыслью, чтобы узнать, где я им не пользуюсь. Видишь, ответить сразу сложно, поэтому я согласен с одним другом, который сказал, что письменный чат более приемлем для общения, нежели устная беседа - в чате у человека есть время обдумать и сформулировать свой ответ, в чате сложно говорить чушь, прикрывая ее громким голосом, экспрессией и маханием руками.
    - А за маты - бан. - Поддержала Анна.
    - Ты все понимаешь.
    - Как собака.
    - Я этого не говорил. - Прищурился Яромир.
    - Расслабься, трусишка! Я же дразню тебя.
    - Я понял! Женщина может любую ситуацию повернуть в любую сторону. Поэтому мужчине нужно быть тем уверенным и целенаправленным человеком, с которым эта женщина хотела бы идти рядом. Тогда они смогут компенсировать друг друга. Она будет притормаживать его для отдыха и отвлекать на сувенирные лавки, чтобы он не сдох в пути, а он будет продолжать двигаться вперед, чтобы она не променяла жизнь на бесполезные мелочи.
    - А наоборот не бывает?
    - Не знаю. Часто бывает, что женщина идет к цели одна, потому что мужчина, у которого нет целей, ей не нужен.
    - А какая у тебя цель в жизни? Что сделает тебя счастливым? - Анна ловко ловила все, что ей было нужно.
    - Моя цель, хм, я так много говорю общими словами, что конкретный частный вопрос поставил меня в тупик. Но, попробую ответить, хотя мой ответ будет совсем прозаичным. Я хочу завести крепкую семью и построить дом, хочу увидеть мир и познакомиться с хорошими людьми, хочу найти себя и воспитать своих детей хорошими людьми. Противоречиво немного - дом и путешествия, но уверен, что это возможно. Но в то же время у этой цели нет временнОго графика - я не хватаю первую встречную и не заставляю ее рожать мне детей, я искал человека, с которым и ради которого хотелось бы жить.
    - Искал? То есть уже нашел? - сейчас Анну не устраивали полуответы.
    - Думаю, что нашел, время покажет, пока что это весь мой ответ, ведь я не даю пустых обещаний.
    - Пока что этот ответ меня вполне устраивает. - Анна погладила его руку. - Но я же женщина, я хочу все и сразу, так что не расслабляйся, Улыбакин.
    - С тобой расслабишь, как же! - они засмеялись. Уже было поздно и по-прежнему холодно, поэтому прогулку они отложили на завтра, в которое синоптики обещали какое никакое потепление. Яромир отвел Анну домой и, поцеловавшись, они разошлись видеть сладкие сны.
    
    Следующий день Анна была загружена так, что даже обед ей пришлось смещать под освободившиеся минуты, поэтому в обеденный перерыв Яромир с Женей сидели в столовке и не спеша обсуждали внезапно осенившую их тему. Полина, узнав, что Анна занята, осталась обедать у себя. Диалог начинался с пустяка, добавлялся внезапно вкинутой информацией и разбавлялся ее обсуждением, отрицанием либо принятием. Женя отпил томатного сока и, вытерев рот изрек:
    - На фирме организуют тур паломнический в Москву к Матроне Московской за помощью в исцелении - кто от бесплодия, кто от проблем в семье, а кто и вообще не в курсе что просить, но знают, что ехать надо. Люди почему-то склонны думать, что чем дальше и дороже уехать, тем надежнее и качественнее будет. Но я вот не понимаю, зачем так далеко ехать к этой Матроне, если ты там верующий очень, когда у нас под Минском есть своя святая Валентина Минская - говорят, что она помогает всем, кто попросит у нее самое сокровенное. Я вот вычитал, что святая излечивает от бесплодия, от порока сердца, и помогает в любви добрым людям, ну то есть не смысла в Москву ехать набожным беларусам. Кладбище с ее могилой вот совсем рядом, в какой-то деревеньке в Дзержинском районе. Говорят святая Валентина говорила: "Приходите ко мне на могилу, как к живой". И все, кто приходил к ней, могут поделиться своими чудесными историями исцеления. А люди ничего не знают о своем доме - рвутся в какие-то туры, в какие-то дали.
    - Ты что, к святой Валентине собрался? Веришь в чудеса исцеления? - Яромир был слегка удивлен речами Жени. - Тебе во сне было знамение, и ты внезапно стал религиозен?
    - Нет, было только знамение не идти на работу. Я, конечно, реалист и далек от религиозности, но, когда у тебя вдруг начнутся проблемы со здоровьем и наука и медицина скажут "ложись в гроб, тебе пора", вот тогда ты поедешь к кому угодно, и поверишь во что угодно, и отдашь за это любые деньги.
    - Возможно и так. Я не против веры, каким бы умным ты ни был, и как бы четко не осознавал все процессы своего разума, вера имеет смысл. Только в том-то и дело, что люди начинают верить, когда у них проблемы, когда все хреново, когда печень отказывает и сердечко шалит. А вроде бы смысл веры - это верить бескорыстно, верить постоянно, верить в добро, в любовь, в хороших людей, и самому создавать прекрасный мир вокруг себя. Ну, может, я что-то выдумываю.
    - Ты же вроде атеистом был недавно! Или мне показалось?
    - Атеист, это тот, кто не верит в существование богов и сверхъестественного, сюда же можно отнести и нигилистов и там еще много кого, не помню всех названий. А я скорее агностик - считаю, что невозможно доказать наличие или отсутствие богов и сверхъестественных сил, и что мир вообще невозможно познать, потому что абсолютной объективности не существует, ну это ты в курсе. Тем не менее, я верю, что что-то может и работать, и, пожалуй, я бы тоже поехал к святой Валентине, если бы все остальное мне не помогло. Видишь, здесь я такой же верующий, как и остальные, хаха. Я верю, что много чего есть в мире не понятного, и того, что мы, может быть, никогда и не поймем, но если на опыте это работает и повторяется с завидной периодичностью, то можно попробовать принять это что-то как данное. Ну, вроде всех этих коэффициентов в физике, которые просто вывели на опытах или даже рассчитали на формулах, но объяснить, почему вот такое отношение, что на него влияет, и вообще нужны ли природе эти ваши циферки - ну, конечно же, нет. Вот тебе число Pi - есть целая толстая книга, где просто расписаны все знаки после запятой в этом числе. Ну и толку? Трех знаков хватает за глаза, ну ладно - пяти знаков, если тебе это вообще когда-нибудь понадобится. Погрешность реального производства даже не заметит четвертого знака после запятой.
    - А математики мира, между прочим, носятся с проблемой квадратуры круга, одна из важнейших неразрешимых задач математики. Нарисуй с помощью циркуля и линейки квадрат равный по площади кругу или наоборот, и ты, возможно, познаешь тайный смысл вселенной. Людей действительно волнует, как построить с помощью трех палок корень из иррационального числа. Самый главный вопрос - зачем? Почему бы не поставить задачу - как завязать шнурки, если ты дельфин.
    - Ну, это не серьезно, все сразу поймут, что это глупость, а вот с квадратурой не понятно, да и премию за шнурки не дадут, а за квадратуру, пожалуйста. Ладно, это нормальная математическая задача, сам процесс ее решения уже развивает ум, так что не все так плохо. И ты же не математик, ты точно не знаешь, какие горизонты откроет решение такой задачи. Многие математические решения очень хорошо применяются в экономике, статистике, логистике, и могут облегчить жизнь людям. Только не надо отклоняться. - Яромир прервал оживившегося Евгения. - Голод и войны на земле не из-за математиков.
    - Ну, как сказать. Войны и голод не конкретно из-за математиков или физиков или кого там еще, но их участие в этом всем точно есть - сам же сказал, что решения применяются в экономике, логистике. В итоге все причастны, но крайних нет - просто замечательно! Ай, геном вон разгадали, а толку что? Это как разгадать состав красок знаменитых и древних художников - смысл картины от этого глубже не станет.
    - Ловко мы от святой к геному перескочили. - Яромиру это показалось веселым.
    - Кстати, возвращаясь к чудесам. Слышал я историю, как тетка какая-то полетела в Индию к какому-то известному йогу лечиться, начиталась что ли. Но йог оказался адекватным и мудрым человеком, он сказал ей пить чистую воду из источников целебных или как их там называют.
    - Я кстати согласен с тем, что чистая вода - это залог здоровья, но это не мешает мне ненавидеть тех, кто втюхивает фильтры для воды. - Перебил Яромир.
    - Так вот, когда он узнал, что тетка из Минска, то обругал ее, мол, чего ты глупая сюда приехала, когда вокруг Минска с десяток целебных источников. Только зря деньги потратила и время. Вот так индийские гуру отправляют дураков из Минска обратно в Минск лечится.
    - Целебные или не целебные, но эффект плацебо здесь играет огромную роль. В этом и есть большое значение веры для тех, кто склонен верить и самовнушения для всех остальных.
    - Вера! Да, интересный аспект нашей жизни. Достоевский через своих героев высказывал мысль в ответ на Тургеневский нигилизм, что как только человек приходит к мысли, что Бога нет, то он тотчас же должен взять пистолет и застрелиться, потому как смысла жить дальше нет, рая нет, ада нет, на смерти все равно все закончится. А вот у верующего есть смысл жить, потому что он может попасть в рай, и там продолжит жить его душа. Только вот в реальности атеисты больше дорожат жизнью, именно потому, что она одна, она конечна, и времени у человека безумно мало, ведь жизнь так скоротечна, а многие верующие наоборот ни к чему не стремятся в жизни, ведь все и так ясно - после смерти вечный рай души, а до смерти просто надо стараться меньше грешить, и вообще меньше чего делать, дабы не навредить.
     - Никогда не понимал любви русских к Достоевскому и даже к Чехову. Да, Достоевский великолепный психолог, тонко чувствующий людей, но ведь он не написал ни одного образа русского человека, которым можно было бы гордиться, которого можно было бы уважать. У него все герои это сплошь мелкие люди, он высмеивал мелочность русских людей в своих книгах и никогда не восхвалял их героизм и какие-либо хорошие качества. И Чехов тоже показывал все болезни и слабости русского общества. Вот начни сейчас по телевидению говорить то же, что говорили Чехов и Достоевский и тебя закидают камнями, заклеймят позором и обвинят в русофобии. Но при этом этих писателей читают, почитают, они - классика мировой художественной литературы. Вот такой парадокс.
    - Да это только ты видишь у них нелюбовь к русским, на самом деле высмеивали они пороки общества на примере своей среды обитания. Большинство освещенных ими проблем не имеет принадлежности к расам и нациям.
    - Думаешь? Не стану пока спорить, это очень глубокая тема. Хотя, про Чехова, пожалуй, в чем-то соглашусь, но Достоевский точно писал о русской душе. Все, давай лучше переключимся на реальный социальный мир, а то вера, наука, литература - много философствований на пустом месте, тем более от таких доморощенных философов.
    - А мы о каком мире говорили, о волшебном? Это все и есть наш реальный мир и от него не уйдешь.
    - Вот вспомнил, кстати, одни старый анекдот: звонит телефон, мужик снимает трубку, оттуда кричат "Дурак" и бросают трубку. Мужик перезванивает на первый попавшийся номер, и когда снимают трубку кричит в нее "Сам дурак".
    - Старый? Да это баянище-бабаянище.
    - Да не это важно, а важно то, что этот анекдот до сих пор актуален, и для многих людей стал просто основным правилом жизни. Это как закон погашения энергии, либо ты принимаешь удар на себя, либо перенаправляешь на кого-то. Будда уже давным-давно нашел выход из этой ситуации - просто не принимать негатив, направленный в твою сторону, не принимать эту отрицательную энергию, отражать ее, с улыбкой глядя на своих обидчиков - это самый простой и лучший способ жить в гармонии с собой. Тогда, люди пытающиеся вылить свой негатив на других, поймут, что это бесполезно, что нужно гасить его другим способом, а не перекидывать все на ближнего своего. Только вот никто не пользуется опытом, который мы накопили за тысячелетия, никто не хочет быть счастливым, никто не хочет летать над горами - все хотят сидеть по норкам, смотреть на мир через монитор и оставаться неизвестными горе-комментаторами на горе-форумах, из-за которых потом начинаются межнациональные, религиозные и прочие розни.
    - Воу-воу, разогнался, я в курсе, что жизнь - боль, позитивнее смотри на вещи, товарищ дорогой. А анекдоты почти все из жизни - по ним бы учиться, а мы с них только смеемся. - Женя удивленно посмотрел на Яромира. - Что-то ты не в духе, кидаешься от агностицизма к вере в добро. У тебя все в порядке?
    - Все в порядке, просто минутные порывы депрессии, усиленные общими знаниями о несовершенстве мира. И да - агностицизм не исключает веру в добро.
    - Да, где было зло, пока люди не придумали добро? Помнишь, из какого это фильма?
    - Помню, конечно, один из моих любимых. Раньше были хорошие фильмы, они учили нас становиться лучше, чем мы были вчера.
    - Сейчас люди более эгоистичны, чем раньше. Они слишком серьезно к себе относятся - это плохой признак.
    - Все просто. Самое страшное для человека - это быть посмешищем, люди не боятся слыть убийцами, насильниками, диктаторами и тиранами, они боятся быть высмеяны толпой. Поэтому люди без чувства юмора очень опасны - уже говорилось не раз, что все самые ужасные вещи в этом мире совершаются с серьезным лицом. Вот и показатель, чем больше серьезных и самовлюбленных людей, тем ближе подкрадывается большой и толстый "Песец".
    Евгений не ответил. Взгляд его был направлен в бесконечность, а мысли не хотели приводиться в порядок. Он вздохнул и повернулся на стуле.
    - Что там твоя Полина, как вы - ладите?
    - Все хорошо. Полина - золото. Много говорит, значит здорова, но и знает, когда помолчать.
    - Кхм, вот так определение!
    - Самое нормальное определение. Я насмотрелся разных типов женщин и скажу тебе, что мы счастливчики, и ты и я. Потому что серьезных видимых загонов и отклонений у наших подруг не наблюдается.
    - Спасибо, доктор! Я поражаюсь твоему отношению к женщинам порой.
    - Ты просто не был женат, и я же не им это говорю, а тебе по секрету, понятным языком. Думаю, они тоже мужчин не на Вы обсуждают, а по-своему, по-женски.
    - То есть ты женился, прошел через ад и развелся?
    - Можешь так и считать.
    - Знаешь, какой мой самый любимый, в кавычках, и интереснейший типаж женщин? Они называются "Яплохая". Причин, которые приводят к этому масса, но в основном их создают "мелочные" мужчины. Мелочные не в смысле, что они жалеют денег на цветы и кино, а в смысле, что они мелочны в своих чувствах и отношении к женщине - ревнуют к каждому столбу, не ценят женщину и ее чувства, и выставляют ей требования, которые, скорее всего, внушила им их мама. Суть такой "Яплохой" женщины в том, что, чтобы хорошее ни делал ее последующий парень, которому она нравится, как бы нежен и ласков он ни был, она будет всеми возможными способами стараться вызвать в нем злость, ненависть, раздражение, агрессию - в общем, все, чтобы показать, что она его не достойна, и что ее не за что любить. Если он не знает такой тип женщин, то он будет естественно злиться, спрашивать ее о причинах такого поведения, а она будет лишь улыбаться в подтверждение своей теории. Но, единственный способ ее спасти, если ты ее любишь, это вышеуказанный мной способ Будды - не принимать ее негатив, переводить в шутку ее агрессию и провокации, соглашаться с ее оскорблениями и любить ее, и в итоге сломать ее, потому что, чтобы создать новое, нужно разрушить старое. Это гораздо лучше и правильнее, чем переделывать и достраивать что-то на шатком основании. Но это один из типажей, которые во многом зависят от характера самой женщины. И да, вот поэтому я и терпеть не могу всех мелочных уебанов, из-за которых слабые девушки начинают комплексовать и искать причины в себе, а сильные девуши стряхивают эту грязь и заковываются в непреодолимую броню и перестают верить в любовь.
    - Слушай, ты вот сейчас открыл мне глаза на одну мою давнюю подругу, с которой у меня ничего не вышло. Один в один твой случай. Она меня чуть до белого каления не довела своими загонами - я просто убежал, в конце концов. У тебя была такая девушка?
    - Нет, у меня была такая знакомая, которая раскрылась раньше, чем успело произойти что-то серьезное.
    - Серьезное? Ну, секс-то был?
    - К счастью нет. Да, вот прикинь, можно радоваться, что у тебя с девушкой ничего не было, хаха, а то сейчас вспоминал бы и вздрагивал. Я, конечно, может и хотел тогда, но она успела отбить все желание на начальном этапе, конечный результат не стоил никаких усилий. И я бы не смог ей помочь, потому что я не любил ее, а других способов нет, словами таких не переделаешь, уверен в этом.
    - А разбалованные "папины" дочки тебе не встречались - тоже занятные личности. В этом случае многое зависит от заботливости отца, но еще большее зависит от женщины и от ее интеллекта. Если умная, то найдет свое счастье, если глупая, то будет мучатся всю жизнь в тщетных поисках или в одиночестве. Ведь в случае с глупыми, если парень не похож на ее отца, вот прямо во всем, то ему ничего не светит. А таких парней не существует - ни один мужчина не будет любить женщину, и прощать ей все так, как это делает любящий отец. В нормальных же случаях происходит переосмысление и переоценка ценностей, но все равно она ищет похожего мужчину, как минимум характером и поведением.
    - Вообще-то плохой пример, - не согласился Яромир, - во всех нормальных семьях родители любят и балуют своих детей. Но совсем разбалованные - это конечно не есть хорошо, и здесь не важно "дочки" или "сыночки". И про характер, кстати - это нормально. Если ее отец замечательный человек и семьянин, то это абсолютно правильный ход с ее стороны, даже не с ее стороны, а со стороны ее природы. Короче, "Яплохая" - этот частный типаж, который сформирован страданием и болью со стороны неудачно выбранного объекта любви, а "папины дочки" и "мамины сыночки" - это уже перебдение родителей, иногда даже результат воспитания ребенка, у которого один родитель. Но, все зависит от этих самых родителей, ведь можно и вдвоем упустить момент в воспитании, а можно и одному правильно воспитать ребенка. Не будем обсуждать "правильность воспитания" - это отдельная огромная тема.
    - Н-да, согласись, как много в жизни женщины зависит от мужчины, даже ее мировоззрение формируется отношением к ней мужчин из ее окружения. Да и отношение мужчин к женщинам зависит от того, как эти женщины на мужчину смотрят. А поведение матери и ее отношение к воспитанию мальчика, на мой взгляд, еще важнее, чем отношение к воспитанию его отца.
    - Короче, круг наших надуманных рассуждений замкнулся. От матери сильно зависит отношение сына к женщинам, от отца сильно зависит отношение дочери к мужчинам.
    - В общем, полноценные и здоровые душой, разумом и телом люди вырастают только в здоровых крепких семьях с обоими родителями. - Подвел итог Женя.
    - Да-да-да, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Пришли закоулками к идее крепкой счастливой семьи, что и так было понятно. Ну, так и должно быть на самом деле. Природу не обманешь. Все образованные в ней пустоты ничем стоящим заполнить невозможно. - Яромир вздохнул, таких сложных тем они давно не касались. Все науки и религии отходят на второй план, когда дело касается животрепещущих тем отношений мужчины и женщины, взрослых и детей.
    Они ненадолго прервали беседу, отвлекшись на интернет и какие-то рабочие моменты.
    - Я рад, что ты доволен своим новоявленным счастьем. Полина приведет тебя в чувства. По-моему она все-таки хорошая ведьма, а то чего бы это Анне с ней водиться. - Яромир точно знал, что ведьма и нормальная женщина это всего лишь два состояния одной и той же женщины. И он предпочитал ведьм. Ведь только в режиме "ведьма" можно увидеть женщину. И самое важно это то, что, несмотря, на все видимое спокойствие Анны, он точно знал, что у нее все время включен этот режим, он чувствовал это всем своим организмом.
    - Да уж, если женщина не ведьма, то, как узнать, что это вообще за женщина такая!?
    Мне волосы ерошит ветер,
    Улыбка мой смягчает лик -
    С нормальной бабой мне не светит,
    А к ведьмам я уже привык.
    Женю развеселила его собственная импровизация, и он сделал полный оборот на вращающемся стуле. Кто-то из коллег усмехнулся. Никто не работал, в эти дни затишья народ тупо сидел в интернете или занимался своими делами.
    - Да-да, люби свою ведьму. К тому же, только с ведьмой можно заниматься любовью, с нормальной женщиной может быть просто секс.
    - И ведьма точно не будет бревном в постели! - Женя подмигнул.
    - Оооо, ты зря это сказал. Хочешь поговорить о бревнах? Ты готов умыться ведром помоев в такой прекрасный день? Ну, слушай. Бревна, значит. Ничего, что в сексе основную активную позицию, заложенную самой природой, занимает мужчина? Он в большинстве случаев находится сверху, не ограничен в пространстве и более подвижен. А у женщины обычно с одной стороны гладкая поверхность, на которой она лежит, с другой ее прижимают к этой поверхности. Ее фиксируют и сковывают в движениях, но при этом требуют каких-то неизвестных действий и движений. Это чисто физическая сторона. Другой момент - если женщина получает удовольствие, то она вся сконцентрирована на этом удовольствии, все ее движения в этом случае будут неподвластны ее разуму или их вообще может не быть - она будет просто наслаждаться этим удовольствием. Почему она должна что-то делать в данном случае мне не понятно. Если же она не получает удовольствия, то здесь вообще не ясно зачем ей что-то делать - ей не интересны бесполезные поступательные движения, она их в тренажерном зале сделает с большей пользой, а симулировать то чего нет ни одна нормальная уверенна в себе женщина не будет. Посмотри как-нибудь порнуху - там нет ни одной актрисы, которая бы извивалась и билась в конвульсиях на кровати, на столе или в другом месте. Только если она занимает активную позу или ублажает мужчину, тогда она совершает какие-либо действия и движения. В общем вот тебе мое определение: бревна - это выдумка мужиков, которые не могут доставить женщине удовольствие, не научились чувствовать женщину, а если на что-то и способны, то считают, что все женщины одинаковы и должны действовать по какому-то ими выдуманному в своих фантазиях сценарию. Все. Мужчина, когда он снизу, он разве не такое же "бревно", как ты говоришь? - Ярость данного монолога зашкаливала, хотя Яромир пытался на эту интимную тему говорить как можно тише, чтобы не привлекать внимание тех, кто сидел без наушников. Евгений смотрел и слушал с интересом, ему редко доводилось видеть такие вспышки искреннего негодования.
    - Хм, мне нравится твое мужененавистническое настроение. Не могу сказать, что подпишусь под каждым словом в этом монологе, но замечу, что ты всегда ищешь причины несовершенства мира в себе.
    Яромир остыл от выброса своей ярости.
    - Да, такие вот мы ежики загадочные. И пусть весь мой бред - это всего лишь слова, но я уверен, что даже с таких слов начинается путь к пониманию и к мудрости. Мудрец точно знает, где счастье - растит его в сердце своем!
    - Ну, многим людям щепотка мудрости не помешает. Ведь если хоть немножко заглянуть вперед своих действий, то можно увидеть их последствия. И порой мне кажется, что голод, болезни и войны существуют именно потому, что наш мир живет так, как будто ни голода, ни болезней, ни войн не существует.
    В этот момент зашел начальник и прервал эту дикую философию. Он нашел всем занятие - фирма в очередной раз внезапно испытала необходимость в инженерах-уборщиках и программистах-грузчиках.
    
    В конце работы Анна и Яромир наконец встретились, и, несмотря на то, что температура была ниже нуля, пошли гулять. Поразительное отсутствие ветра делало погоду благоприятной для теплых разговоров даже в такой холод. Сегодня люди устали надеяться и подоставали зимние шапки и теплые пальто. Анна была в сером драповом пальто с крупными пуговицами, волосы ее покрывали широкий воротник. Черные колготы, высокие сапоги, любимый мужчина - ей все шло. Яромир не блистал парижским вкусом, но и не видел в этом вкуса. Одежда его была удобной, теплой, не резала глаз и не привлекала внимания. Он обнимал Анну за плечо, и ей было хорошо в этом полуобъятии.
    - Я пыталась в интернете найти что-нибудь про девушек, позировавших для этих картин, что мы видели в музее, и ничего не нашла. - Анна начала спокойную, как ей вначале показалось тему. - Хотела узнать были ли эти лица в действительности или эти образы придумали художники. Да и про художников мало данных.
    - Я тоже пытался найти информацию о натурщицах - и ничего. А вот сейчас уже думаю, что это и не нужно, и даже об авторе ничего знать не нужно. Ты слышала о таком понятии как "смерть автора" - интересная философия, в которой предлагается рассматривать произведение искусства как самостоятельное, не задаваясь вопросом, кто его автор, какому кругу он принадлежал и чем увлекался, видеть произведение, опираясь лишь на само произведение? Вот где можно приблизиться к объективному восприятию. Отсюда я, немножко отвлекаясь, прихожу к следующим мыслям: все символисты и приверженцы каких-либо политических или религиозных взглядов, которые пишут, опираясь на какую-то твердую как им кажется, основу могут быть не поняты читателями или зрителями по истечении большого промежутка времени. И лишь тот, кто пишет без привязок, объясняя свои мысли внутри своего произведения обычными словами и плавными образами, которые переживут поколения, будет услышан и через тысячелетия. Мудрость Христа и Будды, Сократа и Аристотеля, Конфуция и Сунь Дзы, Толстого и Пушкина не привязаны к обрядам, просты и открыты к пониманию. В то время как большинство философских течений доступны лишь узкому кругу людей изучивших предмет и все эти учения временные.
    - Я так понимаю, спрашивать, кто выдвинул эту философскую идею, нет смысла!
    - Хаха, точно! Еще добавлю, что цивилизация и культура меняются, потому, что они есть следствие, а природа и эмоциональный мир человека остаются почти неизменными, они выступают в роли причины. Да, человек менялся и рос, следствие так или иначе влияло на причину следующих поколений, но все равно нет смысла рассказывать о результатах, не понимая, из чего они выросли, нужно глядеть в корень проблем.
    - Ясно, Кузьма, так вернемся к девушкам, ты ведь не просто так мне их показывал, зачем? - Анна хотела, чтобы Яромир ответил на вопрос, который он сам себе еще не задавал. И он начал осознавать этот вопрос, казавшийся совсем очевидным его подсознанию.
    - Мы видим эти картины в статике, с их застывшим эмоциональным напряжением. - Яромир начал медленно по кусочкам собирать свой ответ. - Мы можем ощутить через глаза энергию, которую вложил художник в картину, в принципе, так же как и через слух и через сознание можем получить энергию от музыки и книг. И вот чего мы уже никогда не сможем узнать об этих картина, это касается уже только картин, - это то, как улыбаются эти девушки. Я часто думаю о таких глупостях - можно ли узнать и полюбить человека до того, как он улыбнулся, и будет ли эта любовь настоящей и счастливой? - Он запинался и перескакивал, собирая куски не по порядку. - Я пытался представить себе их улыбки, и получались они не красивыми, в этом виновато мое воображение, пожалуй. И я знаю свой ответ на этот вопрос - я влюбляюсь в улыбку! Для меня это самый важный аспект женской красоты, но и не только внешней, я уверен, что и разум и помыслы и духовный мир человека влияют на все складочки на его лице и от всего внутреннего мира человека зависит то, как он улыбается. Эти девушки с картин прекрасны, но я не могу их любить, ведь я не вижу самого главного, я могу пытаться их понять, могу им сопереживать, но полюбить их я не смогу. А тебя я люблю - я уже знаю, как ты улыбаешься, я люблю твою улыбку и буду делать все, чтобы как можно чаще ею любоваться.
    Он так и не ответил на прямо поставленный вопрос, но ответил на другой, который был намного важнее, и этого было более чем достаточно. Анна остановилась и прильнула к нему и обняла крепко-крепко, и терлась волосами о его грудь, а он наклонил свое лицо к ее затылку и вдыхал сводящий с ума запах ее волос.
    Они стояли в каком-то тихом сквере, где их застал романтичный момент разговора, а было это случайностью или каким-то высшим замыслом - им было не важно. Они начали целоваться. Минуты поцелуев занимали в их умах места целых месяцев рутинного существования. При том, что все время свидания после расставания казалось всего лишь коротким мгновением.
    - Кстати, всегда хотела знать, а зачем человек пишет книгу, что его толкает на этот шаг? - Анна помнила, что Яромир что-то пишет, и даже то, что он обещал ей принести интересную книжку, но она понимала его состояние и смотрела на его забывчивость сквозь пальцы.
    - Хм, - Яромир повел плечами, - наверное, он хочет что-то этим сказать. А зачем художник рисует картину, композитор пишет музыку?
    - Хорошо, зачем ты пишешь книгу?
    - Хм, наверное, я хочу что-то этим сказать.
    - Таак, отвечай, не юли! - Она схватила его за отвороты куртки и в шутку потрясла.
    - Ну, там, в книге все, собственно, будет написано, или ты не собираешься ее читать?
    - Видимо придется, должен же у тебя быть читатель.
    - Спасибо, я знал, что на тебя можно положиться, а то, что это за писатель без читателя.
    - Легко ли написать книгу?
    - Хм, написать думаю легко, тяжело заставить людей ее читать. Нет, ну конечно можно привлечь толпу рекламной компанией и срубить бабла, но вот заставить людей читать тебя лет через сто таким способом уже будет невозможно.
    - А зачем тебе, чтобы тебя читали через сто лет?
    - Не знаю. Подсознательная мысль о бессмертии что ли. Тому, кто верит, что жизнь единственная и неповторимая, бессмертие души видится в памяти, которая останется после него, а бессмертие материи - в его детях.
    Они двинулись дальше, и вышли на тротуар вдоль проспекта, освещенного множеством фонарей, большими окнами кафе и подсветкой домов. Гул транспорта, шаги прохожих в умеренном темпе, прохладный, но нежный ветер.
    - Есть такая книга у Джека Лондона - Мартин Иден, в ней подробно рассказывается о сложном пути писателя в Америке в начале двадцатого века, то есть считай сто лет назад. Сейчас этот путь еще сложнее. Главный герой решил стать писателем, потому что эта работа легче физического труда моряка, и через нее он хотел заработать денег. Прозаично, да? Но, тем не менее, все люди хотят кушать и лучше зарабатывать деньги тем, что приносит радость, а вот это было уже поэтично - у героя были интересные истории из жизни, и он с удовольствием их рассказывал своему будущему читателю.
    - И чем все закончилось?
    - Герой получил то, что хотел, но то, что не мог предвидеть.
    - Не понятненько!
    - Я не выдаю концовок хороших книг - захочешь, почитаешь.
    - Засранец!
    - А нечего влюбляться в засранцев.
    Молчание и время ненадолго обозначили свое присутствие.
    - Заметил я такую особенность в классике - в больших и толстых книжках 90 % места занимают подробности. Их, скорее всего, не запомнит читатель, они не обязательны для понимания сюжета, но они позволяют создать глубокую атмосферу присутствия. Можно просто сказать - в лесу стоял домик лесника, а можно сказать это на сорок страниц. Если книгу приятно читать, то хочется, чтобы она не заканчивалась, хотя, по сути, она может быть не очень содержательной. А можно написать кратко и тезисно, но так, чтобы хотелось перечитывать и, перечитывая, открывать для себя что-то новое. В общем, быть хорошим писателем не так просто, поэтому я особо и не стремлюсь.
    - Ты сможешь, у тебя все получится! Хороший писатель - это тоже ведь что-то относительное. Кто-то пишет ради денег, а кто-то ради удовольствия. Ты же говорил, что пишешь "шедевр", значит деньги не цель твоей книги. А если ты вкладываешь в нее душу - она не может быть бессмысленной. - Анна делала выводы из своего понимания ситуации, и Яромир знал, что она права.
    - Всегда было интересно наблюдать взаимосвязь таких понятий как талант и самомнение, за их изменением, и за типами людей с этими взаимосвязями. Существуют, на мой взгляд, разные варианты и вот главных крайностей две. Первый тип - это бездарное дно с завышенной самооценкой, второй тип - непревзойденный гений с самооценкой заниженной и не понимающий своей гениальности, поскольку в мире социальные навыки для жизни более важные и ценные. У этих типов взаимосвязь обычно не меняется, поскольку таланта ни больше, ни меньше не становится, а самооценки в этих случаях с талантом никак не связаны. Но интересен типаж человека, который из простого обывателя вырастает в неординарную и известную личность, раскрывающую свои способности, и пробуждающую своего гения. Вот у таких людей самооценка либо вырастает в зависимости от признания общества или осознания собственных талантов, либо скачет то вверх, то вниз под влиянием приливов и отливов настроения или в результате самокопания. Идеальным в этом плане представляется мне не обязательно одаренный, но развивающийся человек с умеренной самооценкой, которой свойственно и веселое щегольство без мысли о том, чтобы зазнаваться, и понимание не только своего несовершенства, но и невозможности его достижения, невозможности все познать и успеть, а, следовательно, не страдать из-за этого несовершенства. И суть этого понимания заключена в словах, которые сказал один мудрый человек в одном хорошем фильме: "Жизнь коротка, а знания бесконечны". Пытаясь постичь весь мир, ты можешь упустить свое счастье. Так не упусти же его.
    - Жизнь коротка...Да, такие простые и короткие слова, а как много через них можно понять.
    - Часто смысл самых простых слов становится понятным лишь, когда слышишь их из уст мудреца (это я про того мудрого человека из фильма, а не про себя, не подумай). Но, даже самому великому мудрецу есть чему поучиться у ребенка, у своих учеников и даже у животных и растений. Но, я бы не советовал никому учить мудреца, пока он сам не обратится к тебе - нужно все-таки знать границы и иметь уважение.
    - Кажется, тебе нужно оставить книги на время, а то станешь очень умным - голова в дверь пролазить не будет. - Анна так звонко рассмеялась своей шутке, что зазвенел весь проспект. Скулы Яромира подскочили от удовольствия, которое она ему приносила всем своим существом.
    - Да!
    Чем больше ты читаешь книг, тем больше понимаешь -
    Счастливее ты будешь тем, чем меньше ты читаешь.
    - О, я люблю твои стихи.
    - Только мои?
    - В твоих стихах я чувствую тебя - от этого они так вкусны!
    - Хочешь узнать, как я вижу себя в стихах? Только держись крепче, чтобы тебя не сбило пафосным самомнением.
    Анна весело ухватила его за руку. - Держусь, давай, жги.
    Свеча сгорела на столе, свеча сгорела -
    Последние полсотни лет свеча старела,
    Как одинокий лунный свет свеча не грела,
    Но вот рождается поэт совсем не зрелый.
    Он соберет холодный воск - в сердцах горячий,
    Воткнет фитиль - свой стержень-трос, щенок незрячий.
    И детской пламенной душой зажжет основу,
    И вспыхнет феникс молодой волшебным словом.
    - Огом, ну, ты знаешь, очень даже ничего. А где именно самомнение - щенок или не зрелый?
    - Нет, самомнение в том, что я, как и все поэты думаю, что мои стихи чего-то стоят.
    - А может, они чего-то и стоят? - Анна заглянула ему в глаза. - Скажи мне - ты хорошие пишешь стихи?
    - О, мастер, зачем ты задаешь мне этот вопрос, любой ответ будет неверным. Я пишу, потому что я люблю, в стихах моя душа расцветает, и в них я чувствую себя счастливым.
    - Ну вот - правильный же ответ, а ты боялся.
    - Хахах, если тебе нравится - значит все не зря.
    Вечер становился все теплее и зима начала отступать окончательно.
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    

Глава 11

    
    В ботаническом саду ранним утром одинокий лебедь медленно плыл вдоль пустого берега - сад еще не открылся для посетителей в этом году. Снег лежал возле деревьев, но легкий низкий туман скрывал его от глаз птицы. Вода была холодной, но лебедь этого не замечал. Он низко склонил голову к белой груди, и со стороны казалось, что его тяготят очень серьезные проблемы, нет, не личные, а проблемы всего мира. В прочем, может, все так и было.
    Тишину нарушили тяжелые взмахи черных крыльев. Впереди на поручень деревянного помоста приземлился иссиня-черный ворон. Блестящий черный глаз подергивающейся головы смотрел на спокойного лебедя сверху вниз. Белая птица подплыла к помосту на расстояние видимости и остановилась.
    - В этом городе расцвел волшебный цветок! - подумал ворон. Птицы начали общаться мыслями, и грубое представление мыслей ворона, возникшее в белой голове, окончательно вырвало лебедя из его никому неслышных раздумий.
    - Да, они часто здесь цветут.- Ответил лебедь. - Каждый год.
    - Нет, такого интересного цветка здесь давно уже не было. - Настаивал ворон.
    - Такого еще не было. - Повторил лебедь, он понимал, о каком именно цветке из тех многих говорил ворон.
    - Они разговаривают друг с другом.
    - Они разговаривают.
    - Они находят самих себя в общении друг с другом.
    - Это замечательно.
    - Нет, в этом цветке собирается слишком много энергии, когда он увянет, в мироздании образуется пустота. - Ворон втянул голову от холода.
    - Когда весь мир рухнет - в мироздании образуется еще большая пустота. - Ответил лебедь с присущей ему долей юмора.
    - Ты сравниваешь несравнимые понятия.
    - Просто ты думаешь, что они несравнимые. - Лебедь уже давно привык к таким нападкам черной птицы.
    - Если оборвать цветок сейчас, то кто-то сможет направить свою энергию в нужное русло и сделать так, чтобы впоследствии мир не рухнул.
    - Уверен, что этот кто-то сделает все для того, чтобы его мир не рухнул! - Эта мысль лебедя была слишком нечеткой, и ворон понял ее по-своему.
    - Как знаешь, я буду делать то, что должен. - Ворон всмотрелся в туман, расправил крылья и, сделав несколько прыжков, оторвался от поручня и удалился черным пятном в тумане.
    - Делай! Все говорят, что делают то, что должны! Хотя, в этом мире никто никому ничего не должен. Наши поступки - это наш выбор. - Подумал лебедь, но его мысль уже никто не услышал.
    
    Шел четверг, весна, мелкий дождь и бежали радостные люди. Весна отвоевала почти все владения, и только термометры за стеклом никак не хотели сдаваться теплому ветру. Солнце блестело в последних сосульках и сугробах.
    Яромир и Анна снова сидели в кафетерии за любимым столиком у большого окна. Сегодня к ним на обед приехала Полина, но она выловила Женю и уселась с ним где-то отдельно. Они планировали собраться все вместе после работы и поехать на шашлыки, ну а сейчас можно было расширить область беседы, сузив круг собеседников, что они и сделали.
    - Кстати, ты говорил, что любишь детей. А ты умеешь с ними обращаться? - Вот такой неожиданный вопрос прилетел в ухо Яромира.
    - Да, я люблю детей, не могу сказать, что прямо всех люблю, но своего ребенка обязательно полюблю. А обращаться я умею с пятнадцати лет. У меня же сестра младшая.
    - Огого, а сколько ей, семнадцать?
    - Да уже двадцать исполнилось.
    - То есть тебе уже тридцать пять, а ты еще ни разу не был женат? - это звучало прямо как упрек.
    - Ммм, вижу ты не рада. Но я обязательно исправлюсь, обещаю. - Он улыбнулся.
    - Прости, просто мысли вслух произнесла. Мне говорили, что если мужчина до тридцати не женился, то потом уже точно не женится, потому что не знаю почему, может, привыкает к такой жизни или еще что, не знаю. Но раз ты собираешься заводить детей, то ты же собираешься их заводить в браке?
    - Хочешь поговорить об этом? - звучало вполне серьезно.
    - Можно попробовать.
    - Странным мне кажется и отношение к браку в этом мире. Ведь это чисто социальное событие. Люди клянутся в вечной любви, а потом разбегаются - клятвы оказываются пустыми, и теряют свой сакральный смысл. Люди не умеют заглянуть друг другу в душу, не умеют найти, а если и находят, то не умеют удержать. Вот парень знакомится и общается с миловидной девушкой, ухаживает за ней, а она принимает эти ухаживания - они начинают встречаться, все вокруг это знают, видят или догадываются. Но представь, что любви нет - он хочет хорошо проводить с ней время, она хочет замуж. И в итоге либо они женятся, либо расстаются. И вот жениться нужно ей, а расстаться нужно ему. Если они расстанутся, то тогда на нее будут смотреть как на брошеную, а это не очень импонирует девушке. Если поженятся - испортят жизнь друг другу, и в лучшем случае разведутся через годик без детей, в худшем же - через лет десять-пятнадцать с детьми. Можно было бы встречаться так, чтобы не привлекать лишнего внимания, но это не устраивает девушку - ей нужен статус - "встречаюсь", "помолвлена", "замужем", "в разводе", но никак не статус "у меня никого нет, и не предвидится", "встречалась и меня бросили". Женщина все равно все должна узнать на опыте, как бы ее не убеждали, что брак это все ерунда, что главное любовь, но раз выходят замуж, значит, что-то там такое есть. Поэтому в таких затянувшихся отношениях, на мой взгляд, нужно им пожениться и через годик развестись - он снова свободен, у нее есть статус и сложившееся мнение о замужестве. Знаю я одного несимпатичного, но довольно смышленого паренька - он был женат пять раз. И все жены его были вполне себе красивы. Если бы он предлагал им встречаться с ним - они бы его отшили сразу, но он обещал им брак, рассказывал о любви с первого взгляда, дарил цветы вначале отношений и, в общем, предлагал им то, что не предлагали более симпатичные ребята. И даже если до свадьбы у них ничего не было, здесь я не в курсе событий, то после свадьбы он получал все что хотел. Можно считать, что он расчетливый подлец, но с другой стороны все оставались довольны в принципе. Такой вот случай, хотя я лично такого не одобряю, да и у меня совсем другое отношение к женщине.
    - Какое у тебя отношение?
    - Если для него красивые женщины - это развлечение, которое нужно получить любым способом, то для меня это красивые цветы и картины, которые приятны глазу. Но жить я хочу с одной единственной, которая будет и любовницей, и другом, и матерью моих детей.
    - А женой?
    - Женой? Думаю, что лично меня бы вполне устроил и гражданский брак. Свадьба не исправит бабника, а гражданский брак не сделает бабником верного мужчину. Ну и с женщиной так же, ты понимаешь. А детям не важно, в каком статусе их родители, главное, чтобы они были вместе с ними и любили их и друг друга и заботились о своей семье. Конечно это эгоистичное мужское мнение - даже не могу здраво объяснить. Может потому, что как я уже сказал, люди клянутся и нарушают клятвы, и я, глупец, боюсь, что браки ведут к разводам, браки ведут к дележке обязанностей, ответственностей и материальных ценностей, а любовь уходит в неизвестном направлении. Может я просто трус, не знаю. Во всяком случае, не хочу скрывать от тебя того, что меня волнует.
    - Когда ты ко мне переедешь? - Внезапно спросила Анна.
    - Что??? Перееду? Мы еще только за ручки держались, а ты про переезд!
    - Мы уже за все держались - или ты забыл? Все, путь назад отрезан.
    - Рубикон перейден, хочешь сказать?
    - Рубик - он кубик, его собирать надо.
    - Рубик фон Кубик? - да это немецкий шпион какой-то.
    - Так что? - прервала веселость Анна.
    - Почему к тебе? У тебя же родители - мы будем их смущать своим поведением.
    - Значит к тебе?
    Яромир замялся, какое-то предложение несколько секунд формировалось в его голове.
    - Анна, мы встречаемся всего неделю - может все-таки подождать еще чуть-чуть. Отношения не любят резких движений, а это такое все-таки серьезное решение жить вместе. Дай мне еще недельку на осознание происходящего. Ты же видишь - я дикий мужчина, я тридцать пять лет жил один и резкая смена климата может меня погубить. Понимаешь?
    - Хм-хм, ни хрена я тебя не понимаю, Улыбакин. - С иронией сказала Анна, тщетно пытаясь не подать виду своих настоящих мыслей на этот счет, но эмоции все равно вырывались наружу. - Не хочу больше об этом говорить. Пойдем на улицу - там весна!
    
    Весна вокруг заполнила собой почти все уголочки. Запахи, зрительные образы, гомон и звон и даже вкус ветра при вдохе сами за себя говорили о том, кто здесь настоящая хозяйка. Вся компания высыпала на улицу. Девушки остались на крыльце в стороне от входных дверей, ребята вышли на травку. Женя подбежал к одной из последних куч грязноватого покрытого настом снега, разгреб сугроб и слепил почти белый снежок, холодный и мокрый. Полина закурила свою длинную сигаретку - Анна замахала на нее руками и отошла на шаг под карниз. Щебетание птиц, звонкие голоса девушек и редкая капель, дополняя друг друга, создавали неповторимое звучание весны. Яромир смотрел на все это и где-то внутри ощущал прекрасное чувство состоявшегося, сроднившегося с природой существа. Женя бросил в него снежок, который ударил в грудь и чуть не рассыпался, еще что-то сказал, смеясь, и нагнулся за новой порцией последнего снега. Яромир ощутил холодный мокрый слегка грязноватый снег в руке, придал ему шаровидную форму и поднес к лицу - вот он запах уходящей зимы, запоминай его - в зиме тоже было много прекрасного. Ароматы весны и зимы смешались в светлом разуме и дразнили и дурманили его. Руку обжигало - Яромир подбросил снежок на ладони. Рельефный шероховатый комок был отдаленно похож на шарик ванильного мороженого в шоколаде, блестящий спрессованными снежинками. Он подбросили его еще несколько раз, как будто взвешивая и оценивая свою работу, снова плотно сжал. Пальцы продавили канавки на поверхности снежка. Один из выступов казался на что-то похожим, какой-то еще не сложившийся образ. Возможно, это был маленький белый человечек, который сел на корточки, наклонил голову, свернулся в комок и закрылся чем-то. Чем? Покрывалом, плащом, нет, что-то пушистое, может крылья? Да, это был ангел, сидевший в напряженном молчании, закутанный в свои крылья как в броню. Неровные мускулистые белые плечи без движения. Откуда такие мысли, Яромир не понимал. Может это вся грусть и тоска уходящей зимы, и зимний ангел ушел в себя на его ладони. А, может, он просто укрылся, спрятался, защитился или к чему-то приготовился, только к чему? Конечно, это был всего лишь снежок, сейчас его выбросят в стену, и ангела не станет, вот он и готовится к своему последнему полету. Что за глупости, снежок он и в Африке снежок. Ну, где-то там, на Килиманджаро, во всяком случае, точно.
    "Яромир, может, хватит уже этого долгого, похожего на вечность холода, отпусти зиму восвояси" говорил он сам себе. Но рука сжимала снег, не слушаясь хозяина. Сейчас был тонкий и короткий переход, уже точно последний, и этим прощанием с зимой нужно было насладиться
    Мир действительно удивителен. Вдох полной грудью - аромат весны внутри тебя. Рядом с тобой люди, которых ты любишь. Вот твой друг, пытающийся слепить последнего снеговика. Вот твоя девушка, которая стала реальным живым воплощением твоей размытой мечты - ее смех ты узнаешь из любой толпы. Вот ее забавная подруга, которая возможно сделает счастливым твоего друга.
    Пальцы снова сжались и продавили снежок и оставили на нем плотные широкие следы. Пальцы разжались, и на ладони остался еще более угловатый плечистый и жилистый образ ангела. Он сидел на ладони, все еще ожидая своей участи, он знал, что разобьется или растает, но точно был готов к этому. "Отпусти" казалось, говорил ангел - "отпустить?" не понимал Яромир, он подбросил снежок и поймал снова, может ангел хочет в небо, он же лежал в снегу на земле, или он хочет назад на землю к последнему снегу, чтобы растаять с ним и опять вернуться в небесные просторы. "Если любишь - отпусти" - Яромир задумался, откуда эта глупая фантазия. "Отпускай, ты что, не слышишь?". В этот миг Яромир вздрогнул - как можно себя так накручивать, это все весенний дурман. И, тем не менее, он прислушался, и все звуки распределились по своим местам в его голове.
    Бывают такие моменты в жизни, когда все затихает и говорят: тихий ангел пролетел. Сейчас Яромир бы сказал - пролетел шумный ангел, стуча всеми возможными способами прямо возле уха. Неподражаемый звонкий смех и голос, выдох сигаретного дыма, отчетливый гул машин, щебет птиц и скрип снега в руке и под ногами, касание когтей по железной кровле и этот безумно страшный треск где-то над головой. Треск, от которого сжалось сердце, пальцы и вся жизнь в одно мгновение. Осознание того, что это было пришло уже потом, когда невидимые пружины сработали мгновенно и точно, никого не спрашивая, никого не слушая, приняв решение в долю секунды и совершив необходимое и достаточное, чтобы спасти две жизни - его и ее. Он отпустил ангела.
    Последняя сосулька ждала последнюю жертву зимы, ждала долго и упорно, не желая умирать одна в эту набиравшую силы весну. И вот нерадивая девушка забыла обо всех предосторожностях, забыла, одурманенная счастьем своей души, сомнениями своих мыслей, звоном и ароматами весны, встала в самый центр неминуемой трагедии. Вот и пришло время - теперь не страшно умереть одной. Ворон, знавший силу своего рокового значения, сел на крышу, дрогнула жесть, откололась ледяная ракета и понеслась с пятого этажа прямо в темечко. Что может помешать ее плану - медлительные люди еще будут поднимать головы, а она уже доберется до теплого тела. Что может быть быстрее тяжелой заточенной самой же безрассудной весной сосульки, неужели какое-то грязное холодное мороженое в безумной горячей руке.
    Что там было в мозгу - кто знает. Яромир не поднимал голову в сторону треска - он знал, он сразу понял, что это, не целился, не предполагал, куда она упадет, и вообще ни о чем не думал. Он просто спасал свою жизнь - ее жизнь. И снежок даже не полетел - он просто хлопнул в долю секунды в это смеющееся лицо, оттолкнул его к стене здания, опережая острый ледяной штык, который мгновением позже пронесся перед Анной на тротуарную плитку, сломав ей оба голеностопа и разбившись на тысячи осколков.
    Женя с Полиной уже склонились над Анной, и только слова "дышит", "живая" долетели до Яромира, который так и остался стоять в ступоре на своем месте. Его помощь уже была не нужна - скорая была вызвана и уже ехала. Сейчас ему нужно было немного времени чтобы осмыслить случившееся, размяться от тяжести того груза, который только что разбился об его плечи. Он хотел сделать шаг, но ноги дрожали. Он сел прямо там, где стоял, смотрел на лицо Анны, под глазами которой виднелись два пунцовых фингала. Она все еще была без сознания. Полина запрещала ее трогать выбежавшим охранникам, боясь, что у нее может быть перелом или сотрясение и просто сидела, положив ее голову себе на колени. Она гладила ее кудрявые волосы.
    Наконец все мысли в темной голове более менее пришли в порядок и взгляд Яромира наполнился жизнью - Анна жива, а значит, и он тоже будет жить.
    Скорая приехала за восемь минут - Анну положили на носилки, Полина, оттолкнув всех села рядом с ней. Женя и Яромир поехали следом. Через час доктор вышел в коридор и сообщил, что у девушки сотрясение мозга и не представляет особой опасности, также у нее закрытые переломы обоих ног. На ноги наложат гипс, и оставят в больнице на несколько недель. Сейчас она спит. Когда проснется - медсестра сообщит. Все облегченно вздохнули. Полина сказала, что останется, а ребята пускай едут - все равно здесь делать им нечего. Они попытались сопротивляться, но Полина умела убеждать. Пообедают пусть и приезжают вечером. Она порылась в сумке достала сигареты и выбросила всю пачку в мусорную корзину - в ее голове отчетливо связались причины и следствия. Она подошла к Яромиру и обняла его чуть ли не со слезами.
    - Слушай, я видела, я... - дальше слова не складывались.
    - Не плачь, все же хорошо! Лучше я все же останусь! - Какие же глупые слова. Яромир помнил все подробности этого страшного события и точно знал, что Полина не видела того, что произошло. Значит, она это все чувствовала как-то по-другому. Пускай это остается загадкой - есть что-то, что не нужно узнавать и понимать, просто принять как данное.
    - Не нужно, чего всем сидеть - езжайте, вечером встретимся. Тем более, что все обошлось - ее жизни ничего не угрожает. Я позвоню родителям Анны, успокою их, они привезут все, что ей понадобится. И, да, спасибо тебе!
    Женя с Яромиром уехали, на работе их отпустили без проблем до конца дня и если понадобится еще время. Женя подвез его до дома и вышел из машины вместе с ним. Подошел к нему ближе, чтобы видеть глаза, и сказал:
    - Знаешь, я до сих пор в шоке от сегодняшнего дня. А ты, ты просто..., даже не знаю, как сказать. Ведь это все не просто так. Если несчастный случай мог бы быть случайностью, то твои действия уж точно не случайны - ты точно готов стать ее ангелом.
    - Хм, знаешь, я сейчас вспоминаю все глупые фильмы, где случайность превращается в обыденность. Так вот со стороны ученика - мои действия были правильные и совершены вовремя, а со стороны мастера - я был на грани провала. Я не должен был допустить этой ситуации, должен был подумать о безопасности той, которую люблю. Ведь знать выходы из безвыходных ситуаций нужно для того, чтобы в них не входить.
    - Ты еще молод для философии, сопляк. Мудрость она приходит с годами, не все же сразу. Ну, не ко всем конечно, но бывает.
    - А ты оказывается еще более сопливый романтик, и такой пафосно-мерзкой речи насчет ангелов я от тебя не ожидал.
    - Ну, не все же чмырить тебя - я же все-таки человек, венец так сказать эволюции.
    - О, как у тебя после зоопарка самомнение подскочило. Надо тебя полечить - показать тебе "Что? Где? Когда?", сводить в церковь и в музей, ну и можно в качалку - сразу спустишься с небес на землю по всем показателям.
    Они заулыбались так глупо, как могут улыбаться двое, понимающих друг друга людей, и Женя поехал домой. Через несколько часов он вернулся и подвез Яромира к больнице.
    Палата, где поместили Анну, была чистая и светлая. Кроме Анны в палате лежали еще две девушки, четвертая койка была пуста. Обе больные с переломами уже шли на поправку, осваивались и выходили на улицу на костылях, а Анна лежала с обеими ногами в гипсе. Женя повел Полину поужинать, родители Анны приехали, побыли и уехали, успокоенные докторами, но скоро должны были вернуться - маме не разрешили остаться ночевать возле Анны на свободной койке, сколько она ни упрашивала. Усталые, но по-прежнему теплые глаза Анны смотрели на Яромира и излучали нежность.
    - Как ты себя чувствуешь? - Он сел на оставленную табуретку возле кровати и взял ее руки в свои.
    - Как будто заново родилась. Теперь ты моя вторая мама! - Анна попыталась засмеяться.
    - Тише ты, сейчас всю энергию растратишь. Тебе нужно отдыхать. - Сейчас он любил ее больше, чем мог себе вообразить тогда, при первой встрече. Любил ее за неунывающий взгляд, за юмор, за тепло, за то, что она такая смелая, такая сильная. Он, мужчина, завидовал неиссякаемой силе духа этой хрупкой синеглазой девушки. Он ее еще совсем не знал, но чувствовал, что она никогда не предаст, и что на нее он хочет равняться в своей жизни. Его еще не настигла мысль о том, что это он наполнял ее силой, а она наполняла его.
    Анна улыбалась, держала его руку и потихоньку засыпала.
    - У тебя такой классный кот. - Произносила Анна тихо, не открывая глаз. - Я всегда хотела кота. Я даже готова терпеть тебя ради общения с котом.
    Она улыбнулась через сон, и Яромир ответил ей улыбкой. Он аккуратно поцеловал ее в лоб, не выпуская своих рук. Через полчаса вернулись Женя с Полиной. Не нарушая сон Анны, все тихонько удалились из палаты. В фойе они встретились с родителями. Мама Ани узнала у Полины, что все хорошо, что та спит. Отец поздоровался с ребятами рукопожатием. Елена Николаевна задержалась взглядом на лице Яромира, но взгляд этот был на удивление теплый, как будто она уже все знала, а может она и знала. Родители поблагодарили всех за заботу, обняли Полину и наказали идти домой и не волноваться. Так и сделали.
    В следующую ночь Анна спала счастливым сном. Ей снилась зала в королевском дворце, на стенах которого висели рядом три картины, которые ей показывал Яромир - партизанская Мадонна Минская, Мария Магдалина и Венера с Марсом. Анна подходила к ним по очереди и вглядывалась в их лица. Мария Магдалина смотрела не в небо, а на Анну, и Венера была одна и тоже смотрела ей в глаза, и все они ей улыбались, и во всех она находила какую-то частичку себя, какое-то неуловимое сходство - одухотворенную влюбленность Марии, материнскую любовь Мадонны и румяную сексуальность Венеры. Но больше всего ей нравилось лицо Мадонны - оно было по-детски прекрасно, оно не могло ненавидеть, оно влюбляло в себя не желая влюблять, оно было самой настоящей любовью и оно отрицало войну. "Как же мы похожи" - думала Анна. - "На моем лице ведь до сих пор эта детская наивность, которая так отпугивает мужчин". Кто-то кашлянул позади - Анна обернулась и подошла, чтобы рассмотреть пока еще неясные на фоне больших солнечных окон очертания фигур. В центре зала стояла королева, а сбоку от нее в один ряд находились три мушкетера. Все они смотрели на Анну, но ничего не говорили. Молчание затянулось и стало неловким.
    - Какие у вас красивые картины! - сказала Анна, чтобы нарушить эту тишину.
    - Какие картины? - спросила королева.
    - В-вот эти. - Анна обернулась, чтобы показать рукой на стену, но там висели три зеркала, а рука Анны была в перчатке. Она оглядела себя - на ней был плащ мушкетера, на боку висела шпага, а за пояс заткнуты два пистолета. Она сняла шляпу и разглядела на ней перо.
    - Ну, вы наконец-то догадались снять шляпу в присутствии ее величества, д"Артаньян. - Громогласно сказала королева. - Позвольте вам представить мушкетеров ее величества.
    - О, - вырвалось у Анны, ее совсем не удивило, что ее назвали д"Артаньяном. - Да я же знаю этих мушкетеров. Мое почтение, господин Атос, - один из мушкетеров поклонился, - мое почтение, господин Партос, - другой мушкетер кивнул головой. Мое почтение, господин... господин Ааанархист? - Анна совершенно забыла имя третьего мушкетера и просто произносила похожие слова.
    - Нет, вы ошибаетесь. - Ответил мушкетер, который стоял посредине.
    - Господин Ааантихрист? - Анна говорила явную глупость, но остановить себя не могла.
    - Вы снова ошиблись. - Уже более суровым и холодным тоном произнес мушкетер.
    - А, ну, конечно же, господин Арамис! - "как можно забыть такое имя" улыбнулась себе Анна.
    Мушкетер поджал губы и побагровел.
    - Вы что, вздумали издеваться надо мной. Мое имя Ирис Кис-Кис. - И он внезапно превратился в кота и выпрыгнул из своего плаща прямо на Анну. Она еле успела поймать его руками. Кот жалобно замурчал и начал лизать Анну в нос.
    В этот момент сон прервался. Анна открыла глаза - ее действительно лизал в нос кот, и это действительно был Ирис Кис-кис. Рядом с кроватью на табуретке сидел Яромир, улыбался и снимал видео на телефон.
    - О, божечки мои, кто это у нас здесь? Анна взяла кота и подняла над собой на вытянутых руках. Кот изобразил напускное недовольство или это просто кожа съехала к мордочке и скулы оказались приподнятыми. Анна повернулась и увидела Яромира. - Что это ты там делаешь? Не снимай, я же спросонья, не умыта, не причесана.
    - Анна, ты прекрасна, не переживай. Ирискин тебя и умыл и прилизал.
    - Ахаха. Ну, смотрите мне. Если нет, то твое счастье, что у меня ноги сломаны.
    Яромир помог Анне принять сидячее положение.
    - Ох, если это сделает счастливой тебя - можешь сломать и мне ноги, будем оба счастливыми людьми. - Он так заразительно засмеялся, что Анна засмеялась тоже. Ее соседки проснулись и умилялись этому диалогу, они уже предвкушали, как будут гладить кота, который уже почти освоился на новом месте. Людей притягивает счастье.
    - Тебе разрешили принести кота, удивительно, даже цветы не разрешают проносить.
    - Ну, как разрешили - просто еще не запретили. - Яромир пожал плечами. - Но я все понимаю, аллергии, пыльца, кошачья шерсть - мало ли что. Поэтому вчера Кис-кисыч принял ванну и причесался. И мы с ним ненадолго - пока ваш врач не пришел.
    - О, котик мой - ты вчера натерпелся, вижу, зато сегодня такой чистенький. - Анна поднесла кота поближе и весело подула ему в нос, кот облизнулся и зафырчал под широкую с открытым ртом улыбку Анны. - Девочки, хотите погладить этого милашку? Ну, иди счастливчик, с тобой поделятся теплом и лаской. - Анна отдала Ирискина умиляющимся и уже начавшим сюсюкать девушкам. Она повернула свое чудесное лицо к Яромиру.
    - Покажи, что ты там наснимал?
    - Ммм нет. - Яромир отодвинулся подальше. - Пусть у тебя будет стимул скорее поправиться и отобрать у меня телефон.
    - Улыбакин!!! - Анна повысила голос через смех. - Быстро дал посмотреть, а то мы скоро поменяемся местами.
    - Ладно, ладно, чего кричишь - сейчас залью на Youtube и дам ссылку.
    - Засранец, ты, наверное, еще ни разу не получал пендаля ногой в гипсе - скоро тебе представится такая возможность.
    - Ох, как ты умеешь уговаривать. На, смотри - все культурно, как у людей. - Он отдал ей свой телефон. Анна посмотрела на себя со стороны, на урчащего и вылизывающего ее кота. Она смеялась в голос и влюбляла в себя еще сильнее.
    - Ирискин, из тебя может выйти отличный актер. Улыбакин, уже придумали фоторамочки для гифок? Я бы повесила одну такую с этим видео дома на стену.
    - Да уж, наверное. Осталось только поставить их на поток и сделать приемлемые цены.
    - Кстати, ты почему не на работе? Средь бела дня шастает по больничкам, пристает к больным девушкам.
    - Я бросил работу - решил быть солидарным с безработными. Не одной же тебе отдыхать.
    - Надеюсь, что это шутка.
    - Шутка. Я взял отпуск.
    - Отпуск? В отпуск надо ехать на море и отдыхать. Ты что, ради меня взял отпуск?
    - Нет, ради нас. Все равно не могу сейчас работать - в голове только ты.
    - Дурак, только зря потратишь время на больничку.
    - Не волнуйся, у меня уже отпусков накопилось столько, что меня были рады отправить погулять. И мне приятно тратить время на больничку - ведь в больничке спряталось мое счастье.
    - Ты про меня? Ах, сумасшедший - иди на улицу, там уже весна во всей своей красе.
    - Про тебя? Нет. Здесь внизу живет такой красивый котик - я думаю забрать его домой, и у меня будет настоящая полноценная семья.
    - Ах, негодяй, променял меня на кота.
    - Как можно променять тебя на кота - ты же лучше кота, тебя можно погладить, хотя кота тоже можно, и ест он меньше, хм, чем же ты лучше, а вспомнил. Я тебя люблю!
    - В милиции расскажешь, когда я пойду, снимать побои с лица, хаха!
    - Ох и вредная же ты, но все равно любимая.
    - Дааа! - Вздохнула Анна. - Хороший был бросок - выбил из моей головы все мысли о работе, не могу вспомнить, чем я там занималась, хахаха.
    - Ты поразительный человек, даже сейчас сохраняешь бодрость духа и оптимизм, смеешься и улыбаешься. - Яромир сел на краешек кровать и нагнулся поцеловать Анну, она не сопротивлялась.
    - Спасибо тебе - теперь я всю жизнь буду ходить в каске и улыбаться! - Анна засмеялась еще больше. Ирискин вздрогнул, но вновь успокоился под теплыми, гладившими его руками.
    - Да! Такому пессимистичному реалисту как я ты очень подходишь. Ты будешь тянуть меня в облака, а я буду периодически спускать тебя с небес на землю - покушать и поспать.
    - Пессимистичный реалист? То есть для тебя стакан наполовину пуст, потому что кто-то выпил из твоего стакана?
    - Нет - стакан совсем пуст, но я выпил и мне хорошо.
    - Это уже пессимистичный оптимист получается.
    - Ну, тогда стакан наполовину пуст, мне хреново, я говорю, что больше не пью, а все говорят, что надо еще.
    - Нет, стакан наполовину пуст, но его украли.
    - Пусть так, но хуже всего реалисту - стакан в движущемся поезде, в подстаканнике, в стакане ложечка, и она бренчит.
    - Все, хватит о стаканах, принеси мне лучше попить.
    - В чем?
    - Улыбакин!
    
    В понедельник позвонил Женя и сообщил печальные новости.
    - Сегодня пришел директор и сказал, что наш ГИП помер. Среди бела дня - заснул в каком-то сугробе в лесополосе за городом и замерз. Какая-то нелепость, сказали, что алкоголя в крови была незначительная доза, т.е. что-то пошло не так. Кстати, умер он в тот же день, когда Анна получила травму. Видимо это был совсем плохой день, плохой четверг.
    - Печально все это.
    - Н-да, странно как-то даже, жалко старика. Он так и не смог изменить мир.
    - Кто знает, может и смог. Может в чьем-нибудь склонном к познанию разуме и заронил зерно сомнения, положил начало еще одному критическому мышлению.
    - Не знаю, но одно можно сказать, что алкоголь убивает людей, даже когда его эффект проходит.
    - Да-да, это общеизвестный факт - пули убивают, ручки совершают грамматические ошибки, а деньги портят людей. А вообще - может алкоголь его и спас? Может он уже давно бы умер, если бы алкоголь не отсрочил смерть? Глупая мысль, да?
    - Не знаю! Может быть, ты в чем-то прав.
    
    Весь следующий месяц Анна лежала в больнице. И все это время Яромир приезжал к ней два-три раза в день, чтобы навестить. Он помогал ей привести себя в порядок, развлекал ее беседами, привозил что-нибудь вкусное и еще несколько раз организовывал Анне встречи с котом. На тумбочке появлялись тюльпаны и подснежники в высоком наполовину полном стакане. Анна решала кроссворды и сканворды, играла с девчонками в карты и, развив в себе невиданную ранее гибкость, уже успела расписать свои гипсовые башмачки под лапы дракона, на которых были хорошо прорисованы и даже процарапаны пилочкой для ногтей очень милые покрашенные настоящим лаком когти, за что Анна получила нагоняй от доктора. Неудобная часто принимаемая поза для рисования подкачала Анне пресс и заменила спорт, и не позволила располнеть, а мысль о полноте ее очень тревожила. У нее появилось много свободного времени - она почти выучила долгожданного "Маленького принца" и перешла к "Мастеру и Маргарите". Рацион питания Анна составила себе сама с учетом указаний доктора, но исключив из него все лишнее. Родители хотели принести ей ноутбук, но взвесив все "за" и "против" Анна ограничилась телефоном, а фильмы смотрела с девчонками по палате на их планшетах.
    - О, какая милота! - Обратил внимание Яромир в тот день, когда Анна закончила роспись и резьбу по гипсу. - Сразу видно, у кого дел невпроворот.
    - Хо-хо, быть можно дельным человеком и думать о красе когтей.
    - Абсолютно согласен с вами, Александра Сергеевна.
     Быть можно дельным человеком и за собою не спускать,
     Не бриться и не чистить зубы, лица и рук не умывать,
     И говорить, что "вечно занят" из-за огромной кучи дел,
     Но с этим дельным человеком я дел иметь бы не хотел.
    - Ё-маё, да ты явно готовился!
    - Да, это мой звездный час, дождался. Фух, наконец-то эта карта сыграла. Теперь можно удалить эту ересь из головы и больше о ней не думать.
    - Эу, а записать для потомков.
    - Неее, теперь это твоя ноша, ты и запишешь.
    - Каждый раз поражаюсь тебе. Я уже говорила, у тебя на все всегда найдется что сказать.
    - Это не признак большого ума, поверь мне.
    - Ага, а чего у тебя тогда голова такая большая?
    - Это обманка, как глаза на крыльях бабочки. Девчонки ведутся.
    - Угу. Вижу пока что повелась только я.
    - Мне достаточно и одной лохушечки, тем более такой милой.
    - Ох, зря ты это, смертный. Я уже одним броском костыля выключаю свет - а выключатель вона где.
    - Простите ваше величество, целую ваши костыли.
    - Дурак, лучше обними меня. - Что он собственно и сделал и даже поцеловал, потому, как соседки Анны в это время отсутствовали. А по их возвращении Яромир взял Анну на руки и отнес на улицу, на лавочку, в мыслях вознося хвалу строителям за лифт, который отвез их с третьего этажа вниз. Погода окончательно наладилась и способствовала чудесному настроению и прекрасному расположению духа.
    
    Несколько дней Яромир и Анна не виделись - он уезжал с сестрой к родителям. Нужно было помочь по хозяйству, и просто дети соскучились по маме с папой. В эти дни они созванивались до полного разряда батареи телефона, номера их уже были "любимыми", иначе они бы просто разорились. Яромир обещал обязательно познакомить Анну с мамой, которой Анна уже нравилась - он показал ей видео с котом. Мама сказала, что Ирискин не ошибается в людях, особенно с такими милыми фингалами под глазами - вот уж где точно анютины глазки. Анна краснела и смеялась.
    
    Когда Яромир вошел в палату в очередной раз, Анна щебетала со своими родителями, и голос ее мог конкурировать с уличными певчими птицами, которые ни смолкали ни утром, ни вечером. Ее веселое лицо никак не омрачали синяки, исчезающие с каждым днем. Елена Николаевна первая заметила Яромира и сказала Анне, что к ней пришли. Все поздоровались друг с другом, представились друг другу и улыбнулись. Соседки Анны периодически разбегались по домам на время. Анне же запретили куда-либо уходить, боясь возможных осложнений.
    - Ну, мы с Алексеем Петровичем сходим, купим тебе что-нибудь вкусное, а вы пока пообщайтесь. - Елена Николаевна потянула мужа за собой.
    - Мама! Ничего не покупай, у меня перелом, а не голодные обмороки. - Но родители уже скрылись за дверью.
    Яромир неловко спрятал пакет с апельсинами за спиной.
    - Хорошо, что ты здесь. Что у тебя в пакете?
    - Апельсины.
    - Это мне?
    - Нет, решил вот посадить три апельсинных дерева
    - Давай сюда. - Анна забрала протянутый пакет. В нем был контейнер с очищенными апельсинами, кусочками дыни и той самой маленькой вилочкой. - Вот это сервис. Прямо чувствую себя в ресторане! Романтик ты Улыбакин! Ну, садись, чего стал, давай, поближе ко мне.
    Яромир аккуратно сел на край койки, чтобы не привлекать внимание соседок, как бы ему ни хотелось прижаться к Анне и расцеловать ее лицо.
    - Ты мой герой! - Анна уже напихала в рот дыню и апельсины.
    - Что! - Яромир выглядел слегка растерянным.
    - Я люблю тебя, дурачок. - Анна притянула его к себе и поцеловала, не обращая внимания на веселые взгляды девушек, которые вскоре убежали по своим делам и оставили их одних. - Не знаю, что там тогда наговорила Полина моим старикам, но, похоже, ты теперь у них в большом почете. Не удивлюсь, если дома уже стоит твоя скульптура в полный рост, в исполнении папы и панно во всю стену кисти мамы.
    - Ах, ну это уже совсем лишнее. Просто назовите в мою честь какой-нибудь город или звезду. - Шутить с серьезным лицом было очень сложно.
    - Звезду!? - Анна засмеялась.
    - Ну, хотя бы улицу! - Яромир не сдержался, и лицо расплылось в улыбке.
    - Следующий раз тащи глазированные сырки, самые жирные, и с ванилином, и еще сыр. Доктор сказал кушать больше молочных продуктов, мне нужен кальций, чтобы кости быстрее срослись.
    - Может тебе какие таблетки с кальцием прописали?
    - Нет, много кальция тоже вредно. Будешь есть много кальция - будут крепкие кости и камни в почках.
    - А будешь пить много минералки - будут вымываться камни из почек и кальций из костей.
    - Вот-вот. Поэтому нужно держать баланс в организме.
    - Ты очень общительна стала после того случая. Видимо активизировались скрытые области в мозге.
    - После того случая? Ты про встречу с тобой?
    - Неет. Про игру в снежки.
    - Ааа, ну так понятно, после удара мозгов поубавилось - теперь хочется поболтать о всякой ерунде. Надо пользоваться случаем, а то доктор сказал, что это скоро пройдет и я опять стану умненькой-разумненькой, хаха!
    - Даже не знаю, какой вариант лучше.
    - Лучше чтобы обошлось, а то здесь есть отделение и для таких, психушечка местная. Они все тихие и гуляют вокруг больнички, даже за бетонный забор не вылезают, понятливые люди.
    - Все логично. Психушка это цивилизованное место.
    Там жадные озлобленные лица,
    С духовностью утратившие нить -
    Безумный мир за стенкой психбольницы
    И лучше за нее не выходить.
    - Ом, как метко. Все, решено - я остаюсь.
    - Не надо, я тебе построю отдельный частный псих-домик с видом на горы.
    - Надеюсь, что он будет стоять не в низине между гор, с видом на склоны, идущие прямо от окна, а где-нибудь повыше, и, что это будут не горы мусора.
    - Ай, всю романтику испортила.
    - Ох, не до романтики сейчас - мне нужно в туалет и помыться бы, а Полина ушла на какое-то дурацкое свидание.
    - Ну, хочешь, я за тебя помоюсь!
    - Ты сейчас куда-нибудь пойдешь, только за себя уже.
    - Ладно, помою тебя, опыт уже есть.
    - Хохо, здесь все сложнее, меня нужно помыть аккуратно, быстро и без лишних движений. Даже не знаю, иди сначала объясни медсестре, что ты мой парень, а не мужик с улицы, может она и закроет глаза на такое. Хотя нет, лучше не привлекать лишних свидетелей, а то тут многие захотят воспользоваться твоими услугами - эти бабы такие ушлые. Ну, бери пакет, там все, что нужно, Полина принесла, и мама еще докинула чего-то.
    Яромир заглянул в пакет.
    - Так, одежда, эмм, кружевная даже, полотенца - три больших, шампунь, мыло, гели для душа, крем для рук и ног, пемза? пена для ванн?
    - Ну, это они конечно погорячились.
    - Подожди, а где крем для загара и огурцы для маски.
    - Ох, какие мы юмористы, девушке нужно больше, чем парню.
    - Анна, геля для душа вполне должно хватить на все!
    - А голову чем мыть?
    - Гелем для душа.
    - Вы, мужики, совсем ебанутый народ - голову гелем для душа мыть! Может еще ногти стричь офисными ножницами для бумаги?
    - Хм, я понял твою точку зрения! Ладно, поехали, как раз тихий час - главное не шуметь и не смеяться. - Анна взяла пакет, Яромир взял Анну на руки и они покинули палату. Она была штурманом, а он кивал в ответ, стараясь не задеть ногами Анны углов петляющих коридоров.
    Не смеяться не получилось, но все прошло довольно тихо и прилично, не считая всяких забавных нюансов. Они вернулись в палату. Анна вытирала волосы, распространяя аромат шампуня на всю комнату. До конца тихого часа оставался еще час и Яромир уговорил Анну поспать - ей полезно, а он пойдет, осмотрится, проникнется здоровой больничной атмосферой, заодно заглянет в отделение с душевнобольными на экскурсию, может чего нового о жизни узнает или найдет там себе задушевную компанию. На том и порешили.
    Все коридоры были пусты, двери в палаты закрыты, врачи на обедах. Больница вымерла ровно на два часа, и даже те, кто не спал в это время, старались не мешать остальным. Яромир совсем не хотел есть - последнее время он жил на какой-то чисто эмоциональной энергии, сам тому удивляясь. Он выглянул в окно в фойе и увидел двор больницы - там, на лавочках сидели пациенты и те, кто их навещал. Один был в городской одежде, второй был в пижаме или домашнем - каждую пару разделял пакет с принесенными вкусностями-гостинцами. Здоровые почему-то думают, что всем больным нужна только еда и лекарства, это прописано в генах, ну и еще пол-часика вопросов и бесед, которые не поменялись с незапамятных времен. За лавками тихонько спряталась беседка, в которой и возле которой было три группы людей, по всей видимости, тех самых душевнобольных. Все они были спокойны, и расположились, словно на пикнике, и только в одной группе один лысоватый старичок нервно и быстро поднимался на носках ног, а его собеседник смеялся через слово их беседы.
    Яромир спустился на улицу и направился во двор - он не мог объяснить, что его туда тянуло. Себя он уверял, что просто хочет поближе увидеть новый для него тип людей, и точно знал, что сам себя обманывает.
    В первой группе два человека сидели с закрытыми глазами и медитировали - это были моложавые старички. Яромир сел на траву напротив них - стоя он привлек бы к себе внимание посторонних. Один мужчина открыл глаза, и улыбки заменили приветстствия.
    - Вы буддисты? - спросил Яромир. Никаких признаков буддизма: ни позы, ни одежды не было. Оба были короткострижены и морщинисты, один выше другого, глаза теплые.
    - Нет, мы верим в Тхаа и в счастливую жизнь. - Ответил высокий.
    - Мы верим в логику и здравый смысл. - Сказал низкий.
    - Спасибо Иисусу, что дал людям логику и смысл. - Продолжил высокий.
    - Спасибо Богу, что дал миру своего сына Иисуса. - Они стали говорить по очереди.
    - Спасибо Тхаа, создателю богов, что создал нашего Бога, который создал нашу галактику.
    - Тхаа - создатель Богов? - удивился Яромир. - Я никогда не слышал про такого.
    - Ты слышал, ты просто не понял. Когда-то была лишь пустота и Тхаа. Тхаа вдыхает пустоту, и выдыхает духов-божеств, один из этих божеств - Бог нашего мира. Тхаа - создатель Богов, с каждым выдохом он произносит свое имя и наделяет сотворенных богов великими знаниями и способностями. Это если вкратце.
    - А кто создал Тхаа? - Поинтересовался Яромир, удивляясь, как это им овладело такое безмятежное состояние и такая легкость, как будто он был готов оторваться от земли. Казалось, возле этих людей притяжение было слабее, чем обычно, а может их спокойные голоса и их умиротворенность передались ему.
    - Тхаа не существует, Тхаа бестелесный, бесполый, бессмертный, если провести аналогию, ветер, который всколыхнул пустоту. Тхаа - это движение, породившее жизнь из пустоты. Не думай о Тхаа, ведь Тхаа не думает о тебе. Пользуйся жизнью, которую породили те, кого создал тот, кого создал Тхаа. Если хочешь почтить Тхаа - проживи счастливую жизнь и помоги прожить счастливую жизнь другим.
    - Как вы? - Ирония не могла быть вытеснена безмятежностью. - Вы же живете в психушке, разве здесь счастливая жизнь? Здесь полгода холод и слякоть - уже, только если говорить о погоде, об остальном и не нужно.
    Старики улыбнулись.
    - Мы взрастили свои семьи и ушли, когда в нашей помощи отпала необходимость, мы видели весь мир, побывали в разных странах.
    - И мы поняли, что не погода нужна для счастья.
    - А что же нужно для счастья?
    - Люди, живые существа, движение жизни, те, кто такие же, как ты.
    - Как я? Хмхм. И здесь вы нашли таких людей как вы?
    - Да! Здесь есть такие люди. Они есть и в других местах, но здесь такие, как мы.
    - Но есть же и те, кто любит одиночество! Они ведь тоже бывают счастливы.
    - Нет, никто не любит одиночество, и одинокие не бывают счастливы. Эти люди просто не нашли своего самого самого человека, они ошиблись один или несколько раз и боятся пройти весь этот путь заново, боятся открывать душу, не зная, кто перед ними. Но нужно идти и искать, потому что ты не можешь быть счастлив один.
    - Я не одинок! - Яромир сказал это как оправдание.
    - Мы в курсе! - старики улыбнулись. - Иди, не мешай старикам отдыхать.
    - Ты узнал все, что мог.
    - И не забудь прожить счастливую жизнь.
    - И помоги стать счастливыми тем, кто тебя окружает.
    Они закрыли глаза и замолчали с улыбками на лицах. Яромир еще чуть-чуть посидел, но ничего не происходило. Тогда его внимание переключилось на других пациентов. В соседней группе шагах в десяти под кленом была молодая девушка и седой под каре мужчина с азиатским разрезом глаз. У мужчины была гитара, губы его чуть выдавались вперед и он кого-то напоминал Яромиру, вот только вспомнить кого, не удавалось. Он тихо бренчал на гитаре приятную мелодию, девушка улыбалась высокими скулами и, казалось, совсем не умела не улыбаться - от этого появлявшаяся изредка грусть на ее лице казалась веселой печалью. Девушка была красива внутренним светом глаз, но внешне не производила впечатления. Яромир отодвинулся от стариков на три шажка, обособившись от всех, и просто слушал переливы гитары. Седой мужчина закончил приятную инструментальную тему и девушка захлопала.
    - Я хочу плакать, спой про войну, пожалуйста, мне нужно поплакать. - Просила гитариста девушка. Яромир старался не смотреть на них открыто и не удивляться, чтобы не привлекать лишнего внимания.
    - Только одну песню - доктор запрещает их петь.
    - Только одну, хорошо, хорошо! - Она притихла и напрягла слух.
    Зазвучали ударные ритмичные волны россыпи струн, и песня захватила тех, кто мог ее слышать. Мужчины из третьей группы перестали смеяться и трястись. Яромир не смог бы воссоздать мотив, который и много позже возникал в его голове, не помнил всех слов песни, но те, которые нужно, сами остались в его памяти, и сердце его на время отдалось грусти.
    "В небе ночном
    Над самой войной
    Светят на наше кромешное дно
    Материнские слезы -
    Мы смеемся
    И смотрим на них.
    Звезды погон быть не могут прекрасней, чем звезды,
    Нарисованные
    Детьми".
    После песни пальцы забегали по струнам в поисках веселых мотивов. Девушка плакала, и по выпяченным скулам текли слезы ручьями. Яромир посмотрел время на телефоне - прошел почти час. Он еще раз взглянул на двух медитирующих старичков перед уходом - на их улыбающихся щеках редкие слезы уже высыхали.
    
    - Ну что, приобщился к культу счастливой жизни? Познал величие Тхаа? - Встретила его выспавшаяся Анна.
    - Откуда ты знаешь про Тхаа, ты что, уже адепт этой секты?
    - Конечно-конечно, если число приверженцев мало, то это секта, а если велико, то это религиозная конфессия. Но нет, я не адепт секты Тхаа. Это самая малочисленная секта на свете, если ее так можно назвать, потому что в нее никого не зовут, ее никому не навязывают - люди сами приходят к этим старичкам поговорить, вот и мне соседки рассказали про них. - Анна потянулась и уселась, подложив под спину подушку. Ее волосы попадали в поток солнечных лучей, проникающих из окна, и золотились волнистые пряди, и она была прекрасна в этом новом солнечном свете.
    - Сегодня замечательный день, замечательный своей необычностью, как и все дни с тобой. А раньше все было бесцельным, тогда, до тебя! - Яромир сел на, почти ставший уже его именным, стул.
    - Твое простодушие меня подкупает, я знаю, что ты никогда не сможешь скрывать свои мысли, свои чувства, свое тепло. И это замечательно! До тебя был вечный бал-маскарад, с которого хотелось убежать, только бежать было некуда. И вот пришел ты, не ведающий лицемерия и лжи, и мне порою кажется, что ты всего лишь плод моего больного воображения. - Анна засмеялась.
    - Сомнение это верный признак критического мышления. А значит, ты не больна, значит, я существую, что меня очень даже радует, иначе я не смог бы есть конфеты и гладить кота.
    - Я же говорила, что мне нравится твое чувство юмора.
    - Да ты шутишь!
    - Серьезно.
    - Что же такого в моем юморе?
    - Как минимум - он у тебя есть. Он в меру пошлый, в меру интеллектуальный и совпадает с моим.
    - Просто я недостаточно умен, поэтому юмор в меру, и я слишком брезгливый - это мешает мне развить пошлый юмор в сортирный.
    - Фу, что может быть хуже сортирного юмора?
    - Искрометный сортирный юмор.
    - Тогда уж черный искрометный сортирный юмор.
    - Фу, не продолжай, расистка.
    - Сам ты расист, я про черный в смысле черный: плохой и жестокий.
    - Остановись, останься в моей памяти обычной расисткой, а не сверхрасисткой.
    - Я сейчас обижусь.
    - Не надо, на дураков не обижаются.
    - Ах, ты ж хитрюга, слова не могут тебя ранить, вот ты и пользуешься этим. Типа самокритичный такой, а на самом деле просто выкручиваешься.
    - У тебя такие красивые глаза!
    - Все, сейчас отгребешь у меня.
    - И волосы такие шелковые и ароматные, они так прекрасны в этих солнечных лучах!
    - Подай, пожалуйста, мне костыль.
    - Ну все, все, ты самая самая!
    - Самая самая кто?
    - Самая лучшая, самая красивая (соревнований не было, не волнуйся, я и сам понимаю кто самый самый), и самое главное, что ты моя единственная, моя любимая! - он неудобно наклонился и обнял ее за талию и притянул к себе.
    - Уговорил, засранец! - Далее последовал долгий и страстный поцелуй!
    
    Тюльпаны сменились первоцветом, и все заиграло в светло-синих тонах. Отпуск подходил к концу. Через три дня Анну можно было забирать домой - кости укрепились, кальций медленно, но уверенно делал свое дело. В течение месяца-двух нужно было еще прийти на осмотр, но это уже было лучше, чем пролеживать все время в больнице.
    Яромир зашел в обед, Анна встретила его своей обворожительной улыбкой.
    - Как поживают наши ножки? - Яромир аккуратно коснулся накрытых одеялом конечностей. Что-то уж слишком твердыми они ему показались, а ведь сегодня Анне должны были снять гипс. Яромир откинул одеяло - мягкая темная кожа блеснула на солнце.
    - Анна, мой вопрос может показаться тебе странным, но... почему ты лежишь в кровати в сапогах?
    Анну развеселила эта формулировка.
    - Ничего глупее и страннее меня в этой жизни еще не спрашивали, хаха. Ты для чего мне покупал сапоги? Чтобы носить. Я уже устала лежать здесь. Хочу домой, хочу на улицу. Я уже даже ходить могу. Видишь, как ноги зажили, даже сапоги налезли, а то, как в валенках в этих гипсах.
    - Я, конечно, представлял, как ты наденешь эти сапоги в кровати, но там не было ни больницы, ни докторов, ни соседок по палате.
    - Считай, что твои мечты отчасти сбылись, рифмоплет! Закрой одеялко, а то еще сестра увидит.
    - Потерпи еще пару дней, доктор сказал, что скоро уже можно будет выписываться. - Яромир закрыл ее ноги чтобы не вызвать обоснованный гнев медсестры.
    - Как там поживает твоя книга? - Анна вспомнила, что хотела спросить.
    - Ты думаешь, что пока ты здесь лежишь, я там что-то пишу, что-то делаю полезное и вообще живу?
    - Почему нет?
    - Потому что я не хочу ничего делать без тебя.
    - Хороший ты парень, Улыбакин, но дурноватый.
    - Это уже твои проблемы.
    - Хахаха, действительно мои.
    - А книгу я решил отложить до того момента как вырасту в литературном плане. Сейчас я могу написать только несвязную ерунду, бормотание недовольного юнца. Поэтому на данном этапе от всей моей писанины осталось одно стихотворение, которое было в предисловии. Вот его я могу тебе прочесть.
    - Оно грустное?
    - Безумно грустное.
    - Не люблю грустных стихов. А оно заставляет задуматься о чем-нибудь?
    - Задумываться или нет - это личное дело каждого. Стихи никого не принуждают - люди сами их выбирают.
    - Ну что ж, читай, я выбираю.
    - Ты уверена?
    - Улыбакин, читай, пока я не передумала.
    - Хорошо. Кхрм. Сама напросилась. Кхм. Только потом не обижайся.
    - Да читай уже.
    Пишу диагноз - выдаю за книги
    В обложках из оберток от конфет.
    Сто глав держу читателя в интриге,
    Вселяя мысль, что здесь интриги нет.
    Я не скрываю ничего в названьях -
    Вот "Скотный двор", "Чума" и "Тошнота",
    Но все вокруг копаются в романе,
    И прочитав, вздохнут: "Вот это да!"
    И тиражи в момент сметают с полок
    Меня все начинают узнавать,
    А я ведь просто описал осколок,
    Что в сердце продолжает загнивать.
    Я объяснял обычными словами,
    Но критики нашли в них тайный смысл.
    Тогда абзацы кутать стал в вуали -
    Все также не доступна моя мысль.
    Жаль невозможно написать лекарство -
    Ни разума, ни душу не привить,
    Кромешной тьмы безумственного царства
    И тысячи лучам не осветить.
    А может здесь в невечном и подлунном
    Больны лишь я и горстка человек.
    И весь тот бред, что нами был придуман -
    Слепящий никому не нужный свет.
    Анна слушала внимательно, удивляясь тому, как глубоко мыслит ее любимый человек, как просто он говорит о самых сложных понятиях, и как интересно устроен его разум. Он подкупал своей детской простотой и открытостью, и в этой самой простоте ей открывалось все то, что раньше было совсем непонятно, то, о чем она даже и не задумывалась.
    - Да, Улыбакин, серьезный ты мужчина, умеешь смотреть в суть проблем. Главное не бросаться в них с головой, а то расшибешь лоб. Как же все-таки тебе со мной повезло - я тебя буду спасать от твоих тягостных дум.
    - Я на это очень рассчитываю. - Умилению Яромира от теплоты мягкости и нежности ее голоса, который она подобрала к этим своим словам, не было предела.
    - Так что еще не известно, придется ли тебе спускать меня с небес на землю, или мне тебя поднимать на землю из той пропасти, которую ты себе роешь, хахаха.
    
    

Глава 12

    
    Последнюю ночь в больнице Анна провела одна в пустой палате - девчонки-соседки уже выписались, а новых пациентов еще не завезли. В ночной тишине, до самых первых трелей певчих птиц, Анна видела счастливые сны, там была любовь и радость, тепло и свет. Она не могла ничего вспомнить - мозг стер все воспоминания в тот самый момент, когда она отрыла глаза, и записал на корочку звонкую мелодию пташек, названий которых она даже не знала, но обещала себе узнать. И все же сон оставил послевкусие, которое поднимало скулы и растягивало губы в улыбке. Пусть этот сон будет вещим, подумала Анна.
    Договорились, что Яромир заберет Анну и отвезет домой. Анна была даже рада, хотя недоумевала, на чем он собирается ее забрать - может Женя дал свою машину, ведь у Мирки, насколько она понимала, таковой не было. Яромир отнес вниз все вещи и вернулся помочь Анне. Она уже самостоятельно хоть и неловко передвигалась и выпускала когти всякий раз, когда кто-нибудь пытался ей помочь больше, чем было необходимо. Хоть во время сна Анна и была самой милой лапочкой, но встав на ноги и почувствовав боль и неудобство, она снова стала женщиной и реагировала на внешние раздражители. Это было сложное испытание для него - держать баланс между помощью и не помощью, но никаких претензий и недовольств Яромир не выказывал. Где-то он уже выпил водицы из колодца спокойствия, думала Анна, и ей его внимание и понимание были очень приятны - ведь она вполне адекватно осознавала свою раздражительность из-за своего положения. Костыли остались в больнице - она точно знала, что они ей больше не понадобятся. Напутствие от встреченного в коридоре доктора гласило, что если хотите быстрее поправиться, нужно больше ходить, чтобы кровь приливала к ногам и приносила к ним больше полезных элементов.
    На улице их ждал чистый темно-синий автомобиль.
    - Да это же мерседес, если память мне не изменяет! - Удивилась Анна.
    - У тебя отличное зрение. - Подтвердил Яромир.
    - Да еще сто двадцать четвертый кузов - прямо классика.
    - Ого. - Здесь уже удивился Яромир.
    - Где ты его взял? Решил побаловать меня после выписки, мой принц на синем мерседесе.
    - Да нет, стал бы я баловать разбалованную девушку. А машина это средство передвижения к конкретной цели. Кстати, эта машина уже моя, купил за время отпуска.
    - Ух ты, ничего себе. Ты мне не говорил, что собираешься покупать машину.
    - Я раньше и не собирался, раньше она мне была не нужна.
    - Так почему купил?
    - Теперь нужна, теперь у меня есть, кого на ней возить.
    - Очень мудро - сначала завести девушку, а уже потом машину, а то ведь наоборот можно завести не ту девушку.
    - Чего-чего, а скромности и мудрости мне не занимать.
    - Это я уже в курсе. Почему мерседес?
    - Лучше старый немецкий мерседес, чем новая японская тайота. Японцы если дают гарантию пять лет, то машина и проездит пять лет. А этот прослужит дольше, да и надежнее, тем более такой красавец. Сто лет проездил и еще сто лет проездит.
    - Не похоже, что ему сто лет.
    - Ну не сто, конечно, лет десять, молодой еще.
    - Почему тогда не BMW, если немецкую?
    - Нет, слишком опошлили у нас этот автомобиль, хотя он, конечно, не уступает мерседесу.
    - Но в целом по технике ты, я вижу, пан-германист.
    - В том, что касается надежных точных долговечных функциональных устройств - да. Хотя и немцы уже начали завоевывать домохозяйский рынок дешевокитайским фуфлом под известными марками - бизнес суров, креативные менеджеры германии тоже не спят и хотят кушать. Так что надо не щелкать и изучать то, что собираешься приобрести.
    Яромир отвез Анну домой на поруки родителей. Никаких скульптур и картин у нее дома он не заметил, но и, к счастью, не спрашивал. Родители оставили его на обед, на ужин и в итоге на ночь. Мать предложила перетащить в комнату Анны кресло-кровать, чтобы Яромир находился рядом с ней. Но Анна сделала непередаваемую словами мину, указала родителям на календарь, чтобы они посмотрели какой сейчас век, и добавила, что уже поздно ставить отдельное спальное место во всех смыслах слова "поздно". Яромир чувствовал неловкость такой ситуации, и уже даже думал идти домой, но Анна была настроена накостылять всем, кто будет ей перечить сегодня. В итоге они легли вместе, а далее произошло все, что из этого следует. Также они узнали, что месяц без любви это очень долго, что диван у Анны скрипит, а подушка вполне себе вкусная и, что смех не мешает любви. А утром за завтраком они по косвенным причинам поняли, что у Аниной комнаты очень плохая звукоизоляция.
    Яромир вернулся на работу и в свой дом. Они решили, что больше у Анны он оставаться не будет, во всяком случае, пока. Все время домашнего лечения Анна, как и раньше, жила с родителями, периодически навещая Яромира. Целый следующий месяц они выбирались в город и в парки по вечерам будних дней и ездили за город на выходных в компании Жени и Полины. Яромир утверждал, что чтобы узнать Минск, нужен велосипед. Из самолета можно увидеть весь город целиком, из машины видны достопримечательности, но чтобы увидеть то, что скрыто от туристов, и то, что не увидишь из окна автобуса или автомобиля, нужен велосипед. Но поскольку Анна сейчас не может ездить на велосипеде и вообще не искушена в такого рода поездках, то придется пока что совмещать автомобильный тур и пеший.
    Оказалось, что Анна почти не знает свой родной город, и каждый вечер становился для нее открытием века. Если о парках она что-то знала и во многих была, то остальные достопримечательности были ей в диковинку. Но даже в тех местах, где она уже была, ей открывалось что-то новое, если не взгляду, то из рассказов Яромира. Парки пятидесятилетия и шестидесятилетия октября были похожи только названиями и некоторыми видами деревьев, и если в парке пятидесятилетия была холмистая местность, сосны с белочками и с не пойми когда работающими детскими аттракционами, то парк шестидесятилетия выделялся кустарником и прудом с уточками. Хоть кустарник и преобладал, но были и хвойные деревья, среди которых Анна впервые почувствовала настоящую сосновую холодную тень. Деревья росли так плотно и так обильно сыпали иголками, что трава под ними не росла, и не забирала питательные вещества из земли - вот где было спасение от безжалостного солнца, и морозная прохлада в любую погоду.
    О парке камней Анна узнала впервые - Яромир повсюду брал свой фотоаппарат, чего не делал на первых свиданиях, боясь, что фотография отнимет время у драгоценного общения. Но теперь они оба были спокойны и расслаблены и фотографии получались добрые и счастливые. Обязательными стали фотографии, на которых они в обнимку снимали самих себя на фоне чего-нибудь интересного, групповое так сказать селфи. Прогуливаясь по дорожке против часовой стрелки и забираясь на невысокие камни, с которых нельзя было сломать ноги еще раз, они наткнулись на камень в форме креста - для Анны это было достижение, отразившееся радостью на ее лице. Осмотр закончился пикником на нежной ароматной траве и фотосессией на горе камней в центре этого почти квадратного парка.
    Густой сосновый бор Медвежино они навестили в самый солнцепек и оказались в волшебном вечно сумеречном мире. Здесь жизнь текла сама по себе, и время было действительно относительным - оно проходило быстро за приятной прогулочной беседой, но десять минут катания на широких как лавка качелях растянулись в сознании Анны на несколько дней, и даже спустя годы слово Медвежино ассоциировалось у нее с этими качелями. Извилистые тропинки уводили в места, где земли не было видно из-за густых корней и тишину нарушали только падение веток и шишек и неосторожные белки, которых можно было заметить, лишь замерев на месте в молчаливых дебрях, тогда глаз выхватывал любое движение из застывшей картины. Здесь, по словам Яромира, был замечательный скоростной спуск, если ехать на велосипеде вокруг парка, и можно было набрать внушительную скорость. Лично он разгонялся до пятидесяти трех километров в час - это было сказано не без гордости, но Анна только иронично кивнула и покрутила у виска.
    Близкий к Анне парк Павлова она предложила оставить напоследок, потому что здесь они смогут побывать в любое время. Как раз когда заживут ножки, можно будет заниматься здесь бегом вокруг речки и ходить на воркаут площадку, которая, со слов Яромира, была одна из первых и лучших в городе и построена стараниями небезразличных к общественному счастью людей. Кстати, Яромир и Анна оба жили в десяти минутах езды на велосипеде от этого парка, только по разные его стороны, и этому месту суждено было принимать ежегодное участие в одних из самых счастливых минут осени. Здесь, в месте, где клены собрались в яркий хоровод, осень лучилась своим самым солнечным желто-красным теплом, с которым могли конкурировать лишь высокие ясени парка Челюскинцев в момент своего перехода на зимний сон. Только вот кленовые листья можно собрать в букет, сделать из них венок, лечь на желтый ковер из толстого вороха шуршащих непосед и на мгновение слиться с осенью в одном прекрасном умиротворяющем порыве.
    Необычным местом оказался для Анны Тучинский сквер возле бывшего кинотеатра "Современник". Необычным оно было не самим сквером с пахнущим болотом прудом, над которым грустно склонились плачущие ивы, а своими замысловатыми скульптурами, которые, поделился знаниями Яромир, подарили Минску скульпторы Гельфанд и Кустов. Морская композиция состояла из нескольких изваяний замысловатых покрытых разноцветной и отчасти осыпавшейся мозаикой форм, близких по стилю Гауди. Среди скульптур Анна различила рыбку, лягушку, осьминога, крокодила, гусеницу и петушка, но узнав, что скульптуры морские опознала в гусенице бегемота, а возле петушка долго стояла, но в итоге догадалась, что это морской конек. Радость от этого интересного и сохранившегося за сорок лет уголка несколько омрачалась мыслью, что это место совсем не облагораживается - пруд не чистят, а скульптуры выглядят так, будто они в заброшенном городе, но, тем не менее, настроение влюбленных было вскоре возвращено вышедшим из-за облака солнышком. Анне безумно понравился осьминог - она сказала, что что-то подобное обязательно будет во дворе ее дома, если у нее появится свой дом. Они сфотографировались втроем с "петушком" и попросили подростков щелкнуть их на лапах осьминога.
    Анну поражал стремительный бег событий, которых раньше никогда не было в ее жизни. Она начала влюбляться в город, в котором прожила всю жизнь, начала понимать что-то такое, что никто бы не смог перевести в слова, она начала приобретать опыт, который помогал ей понять себя и мир и людей и жизнь. Яромир называл их путешествия ускоренными курсами любопытных туристов, и говорил, что сам он все то, что показывал Анне, увидел за несколько лет, начиная с того момента, как приобрел велосипед. Вот тогда только началась его настоящая жизнь. Он утверждал, что три вещи серьезно изменили его жизнь, это были велосипед, электронная книга и фотоаппарат. Книги помогли узнать мир и людей изнутри, велосипед помог начать маленькие путешествия по своему городу и за его пределы, а фотоаппарат научил, как нужно смотреть на мир без фотоаппарата. Конечно, были и другие хорошие приобретения, но важность этих трех на его взгляд было трудно переоценить. Он называл Минск городом парков и скверов, городом искусства и прекрасных людей. Да, это был родной город, и знания о других городах, даже и посещаемых им, были довольно поверхностными. И в каждом городе можно найти свои достоинства, бесспорно. Но Яромир все равно любил Минск, даже при том, что он точно представлял себе все его недостатки. Здесь было чисто только потому, что город содержал отряды уборщиков - люди не заморачивались с мусором, мало кто стал бы нести пустую банку или пакет через полгорода в поисках свободной урны - их просто выбрасывали куда-нибудь по дороге. Здесь было слишком много машин - для кого-то это было признаком роскоши, и Яромир всегда искренне удивлялся, когда человек приобретал себе автомобиль, даже не имея средств на его содержание, в то время как реальная необходимость в автомобиле была далеко не у всех. Внешний вид спальных районов с усеянными автомобилями улицами его раздражал, да и это создавало опасную ситуацию на дорогах, из-за таких припаркованных машин могли выскочить играющие дети. Лично он сам видел необходимость личного транспорта для семьи с ребенком и для тех, кто живет за городом или имеет работу, связанную с частыми перемещениями на дальние расстояния, на все остальное вполне хватало общественного транспорта. Несколько его знакомых программистов зарабатывали очень приличные деньги и на вопрос "почему не покупаешь машину?" устали объяснять, как дорого стоит нормальный автомобиль и его содержание, как не хочется им покупать старье, и как выгодно состоятельному программисту ездить на маршрутках и такси, ездить и трезвым и пьяным, и не думать и не дрожать над своим металлическим чадом на колесах. Но в то же время он понимал, что для некоторых людей машина - это не просто мечта, но и личное пространство, удобство и независимость, и они готовы были за это платить.
    Очень понравилась Анне прогулка вдоль слепянской водной системы, начиная от станции метро Восток и в направлении к Цнянскому водохранилищу. Новый, а точнее старый Минск предстал ее взору. Они петляли вслед за рекой, вначале придерживаясь ее правой стороны. В магазинчике по дороге они купили мороженое и двигались дальше: местами по размытому асфальту, местами по тротуарным плиткам, каждая из которых была окружена маленькими заборчиками молодой травы. Они спускались к реке и шли по ее буртику под касающимися лица ветками старых ив. Три стальных мамонта приветствовали их своими лоснящимися от частых прикосновений детских сандаликов бивнями. Здесь когда-то нашли останки мамонта, и эта скульптурная композиция напоминала об этом событии. Все свои прогулки Анна и Яромир проводили в медленной и искренней беседе, и каждое предложение было стежком, которым невидимая рука соединяла их души в одну. Интересный водопад над переходом через Анна видела впервые, и он ей понравился - она хотела коснуться воды рукой, но Яромир удержал ее от этого поступка своим поцелуем. Это было действительно укромное место, где нужно было обязательно замереть под шум воды в чутком и трепетном касании теплых влажных и любимых губ. Наверху было не менее приятно постоять на специальном архитектурном полукруге прямо над водопадом. Прогулка вдоль слепянской системы была самой долгой из тех, что они успели провести после того инцидента, и Ярмомир удивлялся насколько сильна Анна, что уже через полтора месяца после такой серьезной травмы она способна совершать такие подвиги. Он не знал, что если у Анны и были некоторые боли в ногах, то все они заглушались радостью от их встреч. В начале улицы Карбышева река очередной раз пряталась от людских глаз и выныривала на другой стороне улицы. Здесь все начиналось с маленького круглого островка, на который можно было попасть с двух сторон по выступающим над водой ровным прямоугольным камням, что Яромир с Анной и сделали. Они на мгновение почувствовали себя Робинзонами и стояли, обнявшись, представляя, что этот остров только для них. Завершилась прогулка променадом вдоль улицы Седых до места, где река пряталась уже до самой Цнянки. Яромир поспорил, что сможет пронести Анну на руках назад к островку, и, наверное, он бы донес, но Анна через сотню шагов вовремя его остановила и наградила поцелуем, потому что здоровье любимого было ей важнее каких-то там доказательств. Яромир не возражал - он явно переоценил свои силы. Анна смеялась и еще сильнее влюблялась - эти два события с некоторых пор были неразрывно связаны для нее.
    Все мероприятия связанные с посещением крупных минских водоемов и загородных достопримечательностей они решили отложить до лета, когда уже смогут это сделать либо на велосипедах, либо в теплый выходной день в компании друзей. Сюда же входил и большой по площади Лошицкий парк. Да и кроме этого хватало что посмотреть. Как это ни странно, но никакие мысли о посещении ночных клубов ни Анну, ни Яромира не посещали. Возможные концерты и программы они не смогли согласовать, потому что из той попсы, что предлагала афиша, было сложно что-либо выбрать. На лето планировался приезд более-менее интересных рок и металл групп, а пока хорошая погода не отпускала с улицы теплыми и светлыми вечерами. Яромир спрашивал Анну, не утомляет ли ее все эти чуть ли не экскурсионные прогулки, но Анна была только рада, что так все происходит, она давно мечтала изменить свою жизнь, и даже не могла представить, насколько прекрасно это произойдет. Тогда Яромир поделился с ней своими мыслями - он хочет, чтобы каждый уголок этого прекрасного места был в его памяти связан с ней. Она его поддержала, и прохожие, наверное, думали, как же глупо улыбаются эти влюбленные.
    Последняя неделя перед окончательной выпиской Анны и выходом ее на работу была очень теплой и безумно насыщенной - каждый вечер они совершали занимательные и еще больше сближающие маленькие путешествия и только в среду сделали себе вечер диванного отдыха.
    На Немиге они ели мороженое и считали велосипедистов, которых уже было просто неприлично много, а Яромир им втайне завидовал. Здесь они исходили все вдоль и поперек от памятника Пушкину, до манящего в ночи "поля колобков", как называли сквер, в котором находился свято-духов Кафедральный собор, и от Троицкого предместья до кинотеатра Беларусь. За четыре часа им удалось сделать много красивых фотографий, увидеть включение фонтана и даже посидеть перед ним. Яромир обещал, что летом в самую жару они сделают с Анной рейд по фонтанам - обязательно нужно искупаться в фонтане на Немиге, в отлично спрятанном фонтане парка победы, где ключи бьют прямо из земли, в фонтане возле дворца республики, где заодно можно послушать какой-нибудь уличный концерт, и вот уж где точно нужно промокнуть до ниточки, так это в фонтане напротив театра оперы и балета. Анна была не против таких безумств, но сострила насчет того, чтобы и покупаться и сходить в балет - зачем терять время на лишние вылазки в город. Яромир подыграл ей, что давно бы так и сделал, но бессовестные артисты уезжают летом на гастроли, а осенью купаться уже холодновато. А может, они потому и уезжают, что были прецеденты - подвела итог Анна. Они находили общий язык и шутки в любых темах. Этот вечер начался от ГУМа, прошел через ратушу с толпой туристов и свадебных пар с фотографами, спустился по ждущему темноты "полю колобков" к реке, далее прошел через фонтан на Немиге и свернул по мосту на другой берег, там, через памятник Пушкину и остров слез вышел вдоль Троицкого предместья назад к уже зажегшимся "колобкам". Здесь Яромир решил сделать Анне сюрприз, и повел ее вглубь домов по улице Раковской мимо хлебозавода с вечным ароматом свежего хлеба и обойной фабрики, пытающейся этот аромат заглушить, мимо сверкающего кафе и кинотеатра Беларусь в здание "Белхард", которое в народе еще называли кораблем из-за его странной формы нароста на крыше. Анна ничего еще не понимала, но была заинтригована. Оставив ее на минуточку и поговорив с охранником уже опустевшего здания, Яромир позвал ее к лифтам, и они поднялись на последний этаж. Анна начала волноваться, но дух авантюризма перебарывал эти волнения.
    - А нас не посадят за такое? Здесь же все закрыто. - Все-таки Анна решила поделиться волнением.
    - Куда посадят? - нахмурил брови Яромир.
    - Куда-куда, в тюрьму, блин.
    - А, нет, в тюрьму не посадят. - Успокоил ее Яромир. - Сразу на электрический стул, у нас с этим строго.
    - Дурак! - засмеялась Анна и все ее волнение исчезло.
    Ключ в двери повернулся, и они вышли на закрытый балкон, с которого был виден почти весь Минск. Яромир сказал, что еще была мысль подняться с ней на открытый башенный кран, ведь оттуда вид лучше, но здравый смысл и состояние ног Анны отмели эту идею. Но Анна его не слушала, она смотрела на горящий всеми огнями уже совсем ночной город, точнее на половину города, но на ту самую половину, в которой собрались все центральные и яркие объекты: тот же Кафедральный собор с "полем колобков", вся Немига и другие освещенные фонарями ночные улицы, телевышка, и даже колесо обозрения было различимо в темноте. Окно глушило звуки и все представлялось одним большим панно, нарисованным во всю ширину этого окна. Фотографиям не хватало света, у них не было штатива, поэтому затею с хорошим снимком Яромир оставил. Он поделился информацией о том, что колесо обозрения в парке Челюскинцев достигает всего лишь восемнадцатого этажа, а они аж на двадцатом. Анна повернулась к Яромиру и обняла его глядя ему в глаза - она смотрела с улыбкой и с любовью на человека, с которым у нее стал ассоциироваться этот город. Яромир проникал в ее сознание, а она принимала его всей своей чистой душой и они больше не хотели никогда быть прежними, да они уже и не могли - процесс был необратимым, любовь была необратима.
    - Улыбакин, как ты это сделал?
    - Сделал что?
    - Сделал за три дня меня самой счастливой девушкой на свете! И продолжаешь меня сводить с ума!
    - А, это. Ну, это просто: комплименты, цветы, зоопарк, музей, кровать, и что-то там еще такое. А, ну да - любовь, без нее ничего бы не сработало.
    - Точно! Любовь!
    - Ты лучше расскажи, как ты заставляешь меня все это делать?
    - Я? Я вообще ни при чем! Ты первый начал!
    - Люблю тебя! - эти слова стали для них волшебной фразой, вызывающей самые сладкие поцелуи, что далее и происходило.
    На следующий день Яромира отпустили с работы пораньше и, отдохнувшая и выспавшаяся в красочных снах Анна уже ждала продолжения их маленьких путешествий.
    Они продолжили исследования вдоль Немиги, на этот раз, воспользовавшись автобусом и добравшись до парка Победы. Посещение музея не входило в их планы, а вот с притаившимся в деревьях самолетом сфотографироваться было не сложно. Вздымавшаяся дорога, ведущая в парк, была широка и сопровождалась высоченными лавками, на которых можно было даже лежать с комфортом. Их встретил фонтан с меняющим интенсивность потоком, и интересно запрограммированной подачей струй. Каменное изваяние в центре и неоднозначные и разные трапециевидные и прямоугольные камни основания придавали фонтану необыкновенную привлекательность. К тому же фонтан не был ограничен никакими буртиками - вода стекала куда-то вниз - что давало свободу прохожим забраться к самому центру, если они не боялись промокнуть. Анна прикоснулась к дугообразной струе, как бы гладя ее, а после резко махнула рукой и, окатив Яромира ворохом брызг, со смехом убежала прятаться на другую сторону фонтана. Но это был вызов мастеру, в итоге они оба забрызганные и счастливые продолжили движение дальше. Следующий фонтан подземных шутих был выключен. Видимо для активных купаний было еще прохладно, да и деткам не объяснишь, что можно легко простыть. Здесь они свернули налево, и пошли вдоль набережной гулять. Было немноголюдно, поскольку рабочий день еще только завершался. Эта немноголюдность была им очень на руку, когда они свернули на мост, ведущий на остров птиц. Здесь тишину нарушало лишь пение и щебетание неведомых уху горожанина пернатых, но это незнание не мешало наслаждаться красотой мелодичных трелей - самцы старались не на шутку, чтобы поразить заворожить своим свистом глупеньких самочек. "Вот, бери пример с птичек, рассказывай мне про космический просторы", веселилась Анна. Но Яромир был настроен слушать шелест и щебетание, ведь куда ему двуногому приземленному до двукрылых парящих, которые гораздо ближе к этим самым космическим просторам. Им повстречалась лишь одна молодая пара, а больше здесь никого не было - и даже беседка с видом на реку была в их распоряжении. В рюкзаке нашлось печенье и горячий чай, и в глазах было пламя, которое все время подогревало чувства. Они сидели друг напротив друга и изучали радужные оболочки любимых глаз, называя разные цвета и оттенки, которые видели - проигравший, кто не смог назвать следующего цвета, должен был нести рюкзак дальше. То есть игра была выгодна Яромиру, но Анна смеялась и не противилась ему. Выйдя с острова, он все равно отобрал у нее ношу, чтобы ее нежные плечи могли наслаждаться свободой весы.
    Прокаты велосипедов и коньков были закрыты, экотакси, которое колесило все прошлое лето, сейчас тоже где-то колесило, но и Яромир с Анной сейчас не хотели менять пешую прогулку на гонку за неизвестно чем. Стали появляться люди, жаждущие впитывать в себя весну, и гулять дотемна. Указав на железные перила вдоль реки Яромир заметил, что летом это самое удобное место для плетения паутины - и в вечернем летнем свете многоугольники отлично украшают набережную. Значит, мы сюда еще вернемся, констатировала Анна. Они свернули на следующем мосту, который вел на остров, на карте похожий на легкое, и назывался комсомольским. Здесь было очень зелено - яблони и сосны, высокие кусты и песчаные дорожки. Вода была почти не видна изнутри острова - для этого надо было выходить на самый берег. Они прошлись по прямой до деревянного помоста, с которого уже скоро будут прыгать в озеро мальчишки - оттуда, словно окном в зеленой раме, открывался вид на пустой комсомольский пляж. Место романтической остановки без смущающих свидетелей отложилось в памяти влюбленных людей. Они вернулись на дорожку и прошли вглубь острова и первые же широкие качели с крышей пленили их на целых полчаса - их плечи соприкасались и грели друг друга. Яромир обнимал Анну и целовал волосы на ее голове и вдыхал их запах, без которого уже не мог представить своей жизни. Анна нежилась в его теплом объятии, и что-то рассказывала про свой недавний сон. Вдруг начался мелкий, но быстрый дождь и в момент отгородил их от всего мира, стал шепотом убаюкивать и поил жаждущие чуда глаза яркой и сочной красотой, которую вдруг приобрели все намокшие листья и травы. Ветер отступил, давая дождю поразвлечься самому, показать свою силу, но без ветра дождю так и не удалось намочить влюбленных парня и девушку. Это было похоже на медитацию - Анна отстранилась от всех мыслей и погрузилась в свое девичье счастье, а Яромир вспомнил Будду, которого укрыла от дождя своим капюшоном змея. Рука лежала в руке, пальцы изучали пальцы - это было счастливое время, вызывающее любовь и желание. Отсюда молча и с улыбками они направились домой к Яромиру, чтобы согреться в еще более близких объятиях друг друга.
    Среда этой недели была отдыхом для ног и для мозгов - Анна, отдыхавшая днем, понимала, что прогулки, какие бы прекрасные они не были, порой очень утомляют, особенно если до этого целый день провел на работе. А уж работы Яромиру в этот месяц подкинули сполна - все завертелось именно с того дня как он ушел в отпуск и накапливалось целый месяц. К тому же сейчас активно искали замену главному инженеру, и проблем было выше крыши - не было четкого указания к действиям, работники расходились во мнениях относительно проектов, и всем нужен был указующий перст на властной руке. Таким человеком мог бы стать директор, но он был лишь связующим процессов верхнего уровня, а нужен был человек с глубоким пониманием сути. Но, не суть.
    Этот вечер в тишине и спокойствии двигался к постельных тонов снам. Время медленно текло сквозь пальцы и слова неторопливо и мягко растворялись в притемненной комнате. Яромир лежал на животе раздетый до пояса - Анна восседала на нем и делала массаж спины, которому когда-то научилась, чтобы делать его маме. Ее пальцы были на удивление сильные и уверенные, но не причиняли боли и дискомфорта. А для Яромира открылись новые способности и приятные стороны их отношений. Ему было хорошо, потому что Анна с профессиональной ловкостью находила напряженные мышцы спины и расслабляла их своими уверенными движениями мастера. Яромир спрашивал, не тяжело ли ей, и не надоело ли массировать уже целый час, а она отвечала, что все хорошо, но сказать, что ей очень нравилось трогать его тело своими ладонями, и что она может это делать бесконечно, она не решилась - пусть немножко волнуется за нее, это тоже приятно. Разговор их был очень приятен для разума, поскольку не нес никакой полезной информации и позволял отдохнуть и повеселиться проскальзывавшим шуткам. Лишь один раз тема неизвестно как вышла на скульптуру, и Яромир поделился с Анной, что его самая любимая скульптура в Минске - это архангел Михаил возле красного костела Сымона и Алёны. И заодно поведал, что костел назван в честь святых, чьими именами звали рано умерших детей Эдварда Войнилович, который и был инициатором строительства костела. Мысли Яромира быстро обросли ассоциациями и он бы продолжил тему скульптур в более широком смысле, но сердце подсказало, что все это не сегодня. Он пообещал себе, что обязательно отвезет Анну в Италию, чтобы показать ей, а заодно посмотреть самому на бесподобную "Пьету" Буанаротти, на невероятную мягкость "Похищения Прозерпины" Бернини и на душераздирающие статуи итальянских кладбищ. Вот именно из-за кладбищ и не хотелось продолжать тему, да и неизвестно еще, любит ли Анна скульптуру настолько, чтобы пойти смотреть ее в такие места. Да, может и вправду лучше это увидеть в интернете, а в реальности посмотреть классические произведения музеев.
    Массаж закончился, когда Анна решила пощекотать задумавшегося любимого, и здесь уже она узнала, как он боится щекотки, что еще больше ее раззадорило. Все мысли вылетели из светловолосой головы Яромира и он со смехом вывернулся под Анной на спину и контратаковал в ответ свою кудрявую красавицу, которая посчитала, что визжать надо начинать заранее - чтобы быть готовым к щекочущим прикосновениям. Далее все пошло по законам жанра и закончился вечер приятным сном в обнимку - никто не заснул недовольным.
    На завтра Яромир отвез Анну к родителям, куда возил ее на день как в садик. Родители были очень не против того, чтобы поработать временным садиком для своей единственной любимицы. Они как-то чувствовали, что скоро она покинет свое гнездышко, поскольку ее вещи уже стали потихоньку переезжать в дом к Яромиру. Притом, что инициатором этого был сам Яромир. В его глазах мама Анны порой замечала какой-то неразрешенный страх, и в такие приезды Аниных вещей переселялось гораздо больше. В этот вечер он попросил ее одеться в платье, потому что они едут целенаправленно сделать отличные фотографии. Анна обрадовалась и принарядилась так, что даже мама ахнула. Анна спрашивала, куда они собрались, но он говорил, что ей там понравится. Она начала угадывать, потому что женщине трудно быть в неведении, особенно относительно сюрпризов, которые делают для нее. В ботаническом саду как раз цвела сирень, но она не угадала, и разговорить Яромира не смогла - в общем, сюрприз удался. Ехать пришлось недолго, до станции метро Михалово, оттуда по дорожке десять минут. Уже по пути Анна все поняла - сирень конечно прекрасна, спору нет, но не в пример небольшой сиреневой аллее огромные цветущие сияющие ослепительной белизной на фоне голубого неба яблочные деревья просто захватывали дух. Каждое дерево было шедевром природы, с каждым хотелось сфотографироваться, каждую веточку хотелось запечатлеть влюбленному в нее глазу. Они прошли вглубь этого уютного и ухоженного яблоневого сада, и отсюда впечатление усилилось в разы, потому что куда ни повернись, куда ни взгляни - везде были белые цветы, так прекрасно гармонирующие с черными угловатыми раскидистыми голыми от отсутствия зелени ветвями яблонь. Несколько красивых фотографий, а некрасивых здесь просто не могло получиться, и фотограф успокоился, модель расслабилась, и они оба начали впитывать глазами волшебную картину зарождения новой жизни. Этот процесс созерцания прекрасного просто обязан быть в жизни каждого человека, высказался Яромир, хотя бы раз в год, а лучше бы всю весну и даже всю жизнь искать возможность насытить свою душу этими волшебными образами, которые дает нам природа, накормить своего внутреннего ребенка, который никогда не вырастет, счастьем, приучить его к прекрасному. Да и вообще, чаще нужно становиться счастливым, пусть даже ненадолго - ведь счастье это и есть цель нашего существования. Анна с ним полностью согласилась. По песчаным дорожкам и вдоль дороги гуляли молодые мамочки с малышами в колясках, и Анна с блеском в глазах смотрела на то, как они улыбаются своим малышам, и как те улыбаются им в ответ. Прямо за дорогой стояли красивые жилые дома, и они оба думала, как же здорово здесь жить в эту пору. Яромир и Анна обошли все деревья, придумывая на кого эти деревья похожи. В эту игру подключились набежавшие облака, и стали видоизменяться в своем движении превращаясь из орлов в драконов и из котят в слонов. По склону они спустились в небольшой овраг населенный эйфелеподобными опорами линий электропередач. Уже на краю склона Анна открыла рот от восторга - внизу все было желто-зеленым от цветущих одуванчиков, и стрекотание цикад в этом безветренном воздухе усиливало зрительный эффект. За спиной стояла белая стена яблонь с розовыми прожилками лепестков и черными углами веток, внизу расстилался желто-зеленый ковер, и все это накрывало голубое небо в предвечерних тонах. У Анны начала кружиться голова от восторга. Она была рада как ребенок, и Яромир был в рад видеть ее такой, он и сам наслаждался этим так давно не виденным местом в таком узком промежутке времени. Яблони цвели раз в два года и прошлой весной он тщетно приезжал сюда, надеясь, что еще просто рано, но потом все-таки смирился с причинами. Видимо все должно было случиться в эту весну - природа не терпела недомолвок, недоделок, недо чего-то там еще. Она точно была женщиной - она хотела все и сразу, и все это у нее получалось. Анна поражалась своему счастью - каждый вечер был прекрасен по-своему, и она никак не могла понять, за что она все это заслужила, ей даже порой было немного совестно, что она такая счастливая. Вот в начале июня еще рапс зацветет на внутригородских полях и в городе появятся дурманящие нотки белой акации, а точнее робинии, вот тогда Анна еще сможет узреть и учуять особые сезонные прелести города, которые выпадают всего лишь на несколько недель, заинтриговал Яромир. Так что ей еще есть к чему стремиться в своих приключениях.
    - Улыбакин, отрою тебе свою самую большую тайну. Я еще с детства выбрала себе принца на белом коне, составила портрет своего идеального мужчины, дура да, знаю, не перебивай. И вот он мне представлялся всегда иссиня-черным брюнетом с темно-карими глазами, загорелый и с бородкой, иногда даже в темных очках. На нем будет одета белая рубашка и чистый белый костюм, он будет говорить с легким акцентом, и будет очень уверен в себе. Все девушки будут сходить с ума от его взгляда, а он встретит меня и влюбится без памяти, и будет дарить мне каждый день цветы и катать на своей красивой яхте, будет говорить мне комплименты и красивые слова, и уверять в свое любви. Вот такая вот девичья херня. И ты знаешь - это всегда был мой потолок, на который я всегда смотрела в глупых мечтах, этот потолок был разрисован яркими красками и блестел и сверкал как новогодняя елка, а я все любовалась им и грезила. Но вот однажды я подошла к окну и увидела небо - увидела тебя, и я вышла из этой комнаты и больше туда никогда не вернусь, никогда, никогда. - Анна плакала, еще бы - так себя накрутить.
    - Родная моя, ты знаешь, я вот почти никогда в жизни не плакал. - Сказал Яромир. - И сейчас не заплачу. И постараюсь сделать все возможное, чтобы ты тоже никогда не плакала, ну разве только от радости. Но мне все равно приятно, что ты нашла мне место среди этих ванильных соплей, честное слово. Я люблю тебя!
    Анна звонко рассмеялась через слезы.
    - Бездушная тварь - я тоже люблю тебя! - Анна прильнула к нему и их руки сами нашли друг друга, губы сами сомкнулись в нежном и счастливом поцелуе, и ее мокрые щеки намочили его скулы.
    - А хочешь знать всю правду, почему я с тобой? - Яромир кивнул. - С одним тобой мне тепло и уютно, с одним тобой я всегда смеюсь, с тобой мне ничего не страшно, я не боюсь будущего, не боюсь трудностей, не боюсь быть собой. И я уже не могу представить мир без тебя - и я знаю, что мне не нужно его представлять.
    Яромир обнял ее крепко крепко и все слова, которые нужно было сказать в ответ просто застряли в горле от волнения. Но Анне не нужны были его слова, она чувствовала его всего целиком и полностью. С этого момента они научились делиться своими эмоциями и беречь то, что создали вместе.
    
    Анна поправлялась быстро и к концу месяца уже бегала, но повязки на ногах продолжала менять каждый день и надевала поддерживающий бандаж. Дважды за месяц они ездили в больницу на осмотр, и вот настало время последнего визита для закрытия больничного. День был прекрасным, доктор смеялся и хвалил Анну как эталонную пациентку - она сумела восстановиться за два месяца после таких серьезных переломов, что еще никому на его памяти не удавалось. Анна была польщена, но делала вид, что это все пустяки, она, мол, еще и крестиком вышивать умеет. Доктор выписал ей рецепт, чтобы она продолжила мазать ноги, и рекомендовал продолжать пить кальций, но не злоупотреблять. Еще он показал ей результаты последних анализов, которые оказались очень даже положительными. Яромир дождался ее в коридоре, чтобы не быть слишком настырным. Доктор и больница остались позади и в прошлом, а впереди раскрывались двери в никому не известное как всегда будущее.
    Сразу после больничных формальностей Яромир пригласил Анну в ресторан на субботний вечер, чтобы отметить такое быстрое и успешное выздоровление. Конечно же, она согласилась. Ну да, уже пора бы, два месяца все-таки прошло - шутила Анна, заставляя Яромира задумываться над правильностью и последовательностью своих поступков, а потом смеялась и, успокаивая его, шептала на ухо, что никакие рестораны не могут ей заменить все то, что он для нее сделал.
    В этот знаменательный вечер Анна была в очаровательном вечернем платье. Платье было маленьким иссиня-черным и изящным и заканчивалось широкой юбкой чуть выше колен. Оно полностью открывало руки, белые матовые плечи манили взгляд. Округлое декольте двигалось с каждым дыханием, и было украшено темным ожерельем из крупного речного жемчуга. Косметика, которой она обычно не пользовалась, ловко подчеркивала красоту и усиливала эффект постоянно производимый Анной на Яромира. Волосы отчасти были собраны в пучок на затылке - несколько прядей вились и спадали на плечи. Внешне это была совсем другая женщина, но такая же прекрасная и обворожительная, и только глаза ее говорили - не волнуйся, это все та же я.
    А Яромир действительно волновался - он всегда волновался в любом новом месте и ситуации, до тех пор, пока не осознавал все происходящее, и не брал в свои руки невидимые струны для контроля если не самих ситуаций, то хотя бы выходов из них. На нем был приталенный тоже черный бархатный костюм, который выделял его и без того широкие плечи. И хотя он выходил из дома в полной уверенности в себе внешнем и внутреннем, то сейчас эта уверенность немного пошатывалась. Анна же была расслаблена как облако, плывущее по небу в прохладное весеннее утро. Она поражалась, как же хорошо идет ему черное, как красиво венчает его светловолосая голова это статное тело. И эти синие проникновенные глаза она знала, всегда будут сводить ее с ума. Эти глаза могли бы покорить других женщин, но к счастью природа наделила его не только оружием, но и разумом, который не собирался растрачивать силы своего организма впустую, не собирался размениваться на то, что не принесет счастья. У него была одна цель, одна женщина, одна любовь - она уже все это поняла, во всяком случае, хотела в это верить.
    Трудно было что-нибудь говорить женщине, которая находится в полной боевой готовности и смотрит на тебя всеми своими орудиями. Грудь Анны притянула взгляд Яромира - сейчас она казалась ему больше, чем в их первые встречи. Может это все благодаря платью - он постарался отбросить эту мысль и сосредоточится на более важных вещах, ради которых и был нужен этот ресторан. Но боясь, что сейчас он начнет про себя рассуждать, что на самом деле важнее - он просто начал проигрывать в голове одну из любимых песен. Только через десять минут Яромир смог расслабиться, когда принесли вино. А ей нравились его взгляды, и даже его растерянность выглядела вполне строгой в тон к костюму.
    Была вкусная еда, вино приятно было, были какие-то хорошие подходящие вечеру слова, и движения, и жесты, но они были фоном для чего-то другого.
    Яромир медленно протянул ей двустворчатую ракушку. Анна положила вилку и поставила бокал на стол.
    - Анна, я взрослый человек и догадываюсь, как устроен этот мир и люди, которые в нем живут, и я понимаю как много времени нужно людям, чтобы хоть чуть-чуть узнать друг друга, и как мало знакомы мы с тобой! Понимаю, что нужно жить вместе, чтобы столкнуться с бытовыми проблемами и суметь их преодолеть. Но в тоже время я понимаю, что многие за десять лет не узнают друг друга так, как ты узнала меня, а я узнал тебя. И мне больше не нужно времени на раздумья, я готов принять тебя такой, какая ты есть и уверен, что мы и дальше будем находить с тобой общий язык. Анна, я люблю тебя! Выходи за меня замуж!
    Анна, всю дорогу морально готовившая себя к чему-то подобному, еле сдерживала эмоции: бурные чувства, учащенное сердцебиение, дрожь по коже и непреодолимая улыбка на лице - даже слеза заблестела в глазу. Преодолевая волнение, Анна открыла ракушку. Внутри находился игрушечный котик с большими глазами, смотрящими прямо на нее, в лапках котика было кольцо из белого золота, такое простое и плавное без острых граней и углов, с обтекаемой белой жемчужиной просто вставленной посередине. Она поразилась чувству вкуса Яромира - ведь она не говорила о своих предпочтениях к украшениям, а он точно угадал, что она любит, что ей понравится. Видимо, все ее мысли для него действительно уже давно не секрет, они уже живут на одной волне. И этому милому большеглазому игрушечному коту было невозможно отказать.
    - Красивое! - Анна отобрала кольцо у крепко державшего его котика и надела на безымянный палец, полюбовалась им, вытянув вперед руку с раскрытой ладонью. - Как раз в моем вкусе, я подумаю над твоим предложением.
    Если Анна еще как-то скрывала волнение, то Яромир своих переживаний скрыть почти не мог - его разум в этот момент был свободен от всех интеллектуальных порывов, а движения казались неловкими. Он боялся, что если начнет говорить, то будет заикаться, поэтому несколько раз просто приоткрыл рот, и, собравшись с мыслями, все-таки произнес:
    - В любом случае, это кольцо подарок, независимо от твоего ответа!
    - Улыбакин, ты идиот! - Анна улыбнулась ему своей самой ослепительной улыбкой.
    - Хм, ну, многие женщины считают это одним из важных качеств и достоинств будущего мужа. - На этот раз не растерялся Яромир.
    Теперь Анна уже смеялась в голос, чем привлекла к себе взгляды всех присутствующих.
    Когда они покинули этот ресторанчик на берегу Птичи, по небу мелькнула тень приближающегося вечера, и солнце стремительно опускалось на верхушки сосен.
    - Сейчас отвезу тебя в одно интересное место, можно сказать к истокам, хотя этот вопрос все еще спорный.
    - Отвезешь меня в горы, привяжешь там к сосне, и будешь держать до тех пор, пока я не дам тебе ответ?
    - Ну, что-то вроде того, только без сосен - одни горы. Ты готова рискнуть?
    - Ну конечно, не выпрыгивать же из автомобиля на ходу в моем положении.
    - Я бы сказал "в ситуации", вместо "в положении" - звучит как-то двусмысленно.
    - О, ну вам виднее, мистер всезнайка. Односмысленно, двусмысленно - я не сильна в арифметике.
    Они выехали на кольцо в сторону Малиновки и, съехав через улицу Громова, выбрались на дорогу, убегающую от города за авторынок. Еще пять километров по прямой и они остановились напротив какой-то часовни. Вся дорога заняла минут двадцать. Анна, наблюдавшая за их движением, высказала мысль, что можно было объехать за рекой, но Яромир уверенно объяснял, что так быстрее. Они спустились по тропинке, ведущей за часовню. Тропинка спускалась к какому-то грязноватому ручью, и ветви ближайших деревьев тщетно пытались закрыть обзор, но Анна увидела то, что открывалось глазу за ручьем. Она замедлила шаг и разглядывала с открытым ртом эти тосканские, именно такое слово пришло ей на ум, холмы. Перед уже успевшими покрыться травой холмами мирно паслись две безразличные к зевакам коровы. По тропинке, ныряющей между холмов, выбежал белый козленок, за ним еще два - белый и черный, за ними неторопливо шла черная как смоль коза и старик пастух. Они пересеклись с козлятами на мосту, и седой пастух им улыбнулся как человек, повидавший здесь уже множество любопытных с открытыми ртами. Еще по его выражению можно было догадаться, что Яромир с Анной одни из первых посетителей в этом году.
    - Что это за место, обернулась Анна к Яромиру? - она хотела все знать.
    - Это деревня Городище, а это ручей Дунай, приток Менки. А может это и есть Менка. Слышала про такую реку?
    - Это река, по которой назвали Минск? Так это здесь зародился Минск? - Анна поняла, о каких истоках велась речь в машине.
    - Ну, я же говорю, вопрос спорный. Есть мнение, что это просто деревенька, чье имя как-то приклеилось к крупному поселению на Немиге, и возможно, что раньше наш город так и назывался - Немига, но вот стал Менском, а потом и Минском.
    - Здесь так красиво - настоящие итальянские холмы, как с картинки. Пойдем дальше! Скорее!
    - Ну, это уже зависит от точки зрения - может это в Италии Городищенские холмы. - Анна рассмеялась этому варианту. Они прошли по тропе между холмов, через небольшое самодельное футбольное поле, увидели камень, который гласил на белорусском языке, что это место называется Городище и представляет собой историко-культурную ценность. На камне стояли даты существования места с десятого по одиннадцатый века и с шестнадцатого по девятнадцатый. Они спустились следом по нырнувшей вниз тропе и увидели небольшую красивую деревеньку справа и открывавшиеся поля с последнего холма слева. Трава и земля отчетливо пахли весной и, не смотря на то, что все эти холмики занимали не так уж и много места, они умело создавали свою неповторимую атмосферу и сумели погрузить путников в совсем другой мир. Встречный парень из деревни поведал, что холмы искусственные и раньше служили укреплением от набегов кого-то там, и что часто здесь копаются археологи и иной раз находят какие-то древние монетки. Хотя холмы и кажутся большими, но их высота не превышает и десяти метров. Анна с Яромиром поблагодарили за эти сведения и за беседу.
    - Идем, поднимемся на самый первый холм, там есть лавочка, с которой можно полюбоваться закатом. На наше счастье никого нет - иногда сюда приезжают делать свадебные фотосессии.
    Они забрались на холм с пологой стороны. Внутри холма было выкопано какое-то углубление.
    - Да здесь можно и танк спрятать. - Заметила Анна.
    - Да, видимо во время второй мировой так и делали. - Согласился Яромир.
    Они осмотрелись во все стороны, наблюдая, как тень деревьев медленно ползет по равнине к коровам. Вдали, прямо на них смотрел одинокий красивый широкий дом. А внутри холма трава с цветами впитывали последние на сегодня лучи солнца. Они уселись на лавку в вечерней тиши. Его рука обхватила Анну, она прижалась к его плечу - весь закат принадлежал им одним, и поцелуи освещались красно-оранжевым как апельсин солнцем. Через полчаса послышались гомон и смех детей, взбирающихся на холм. Солнце скрылось за деревьями, прохлада вечера начала ощущаться, и влюбленные, держась за руки стали возвращаться назад. Они вернулись к машине, по пути еще раз обернувшись на это маленькое холмистое чудо, так одиноко стоящее за пределами Минска и так тесно с ним связанное.
     Они ехали не спеша в свете фар в направлении к дому - стало темно, и видимость загородной дороги была хуже, чем городских. Анна была счастлива и наполнена самыми чистыми и самыми светлыми эмоциями, который принес ей этот день, принес ей больше, чем Яромиру, уж она-то точно знала. Это все было слишком концентрированным, и она в глубине души очень переживала, как будто ей не хватало маленькой неуклюжей кляксы, которая могла бы сделать живым и бесценным самый дорогой шедевр на свете. Она улыбнулась этой глупой мысли. Вдруг свет фар выхватил что-то темное и дрожащее на дороге.
    - Яромииир! - сорвавшийся крик Анны заполнил салон автомобиля, но Яромир уже плавно тормозил, сворачивая с дороги. Автомобиль подскочил левым колесом и резко остановился.
    - Ты как? - ремни безопасности сделали свое дело, и никто не пострадал.
    - Я? Яромир, что там? - Ее глаза были напуганы. Он все понял. Отстегнул ремень, вышел и скрылся в темноте. Анна погладила себя по животу и стала думать только о хорошем. Через минуту Яромир вернулся и сел в машину, захлопнул дверцу и достал из-за фалды пиджака черного чумазого котенка с испуганными глазами. Анна выдохнула со спокойной душой и взяла котенка себе на руки. Он сразу же испачкал ее платье грязными лапами, но ей было все равно. Он тонко пискнул и начал отходить от испуга в ее теплых ладонях.
    - Подскочили на камне, и видимо поцарапали низ моей двери - короче легко отделались.
    - Я согласна! - Анна смотрела ему прямо в глаза.
    - Ну да, чего здесь не соглашаться, я же видел царапины, даже рукой провел на ощупь.
    - Я согласна стать твоей женой! - Повторила Анна.
    Яромир замер в спокойном состоянии медитирующего йога, он начал глубоко дышать и приходить в себя, улыбка Будды передалась ему прямо из космоса, но сердцу было все равно - оно безумно колотилось.
    - Ты даже не представляешь как я рад, что ты ответила сегодня. - Он, наконец, заговорил. - А то я бы был в напряжении до самого твоего ответа, точно не спал бы всю ночь. У меня даже ладони вспотели от волнения. Это лучшее событие за сегодняшний день, и даже за всю мою жизнь!
    - Ты уверен, что лучшее?
    - Абсолютно!
    - Ну, хорошо. Ты меня успокоил.
    - Успокоил? А, ну, да, еще и кота спасли.
    - Угу, теперь он мой! Будет жить с нами.
    - Конечно, котом больше, котом меньше, подумаешь. Считай это мой свадебный подарок.
    - О, к тебе вернулось самообладание. Ну, раз ты так хорошо перенес это лучшее событие в твоей жизни, то не будешь сильно волноваться о чем-нибудь менее значительном.
    - Например!
    - Я беременна.
    Вот сейчас сердце заколотилось так, как никогда раньше. "Менее значительном". Яромир подсознательно улыбнулся этой ее шутке, он был в прострации от происходящего. Беременность, значит, у него будет ребенок, значит, у них будет настоящая семья. Шерлок Холмс в его голове возник с большим опозданием и указывал на все говорящие о беременности признаки - увеличившаяся грудь, расслабленное и счастливое состояние Анны вкупе с полной уверенностью, что она, улыбаясь с закрытыми глазами пройдет над пропастью по ниточке и даже не оступится, потому что ангел всех беременных уже два месяца как сидел на ее плече и оберегал ее, и она действительно была права, когда говорила о "положении", вместо "ситуации".
    Анна потихоньку выключила зажигание и достала ключи - на всякий случай, пусть любимый успокоится, он уже натерпелся за сегодня. Ох, какие же эти мужчины ранимые, просто диву даешься.
    
    

Глава 13

    
    Женя с Полиной по утрам любили спорить и разбираться во всяких бытовых мелочах, что со временем превратилось в своего рода ритуал. Сегодня Женя причитал по поводу отсутствия молока и давился сухим завтраком. Последнее молоко ушло на порцию Веронике, которая пыталась покормить папу, но он не мог отобрать завтрак у ребенка и мужественно хрустел сухими хлопьями - брал горстью и закидывал в рот, запивая чаем. Часть хлопьев пролетела мимо рта на пол.
    - Вот терпеть не могу этого. - Он стек со стула на пол и начал подбирать упавшие кукурузные чипсины.
    - Не нужно ненавидеть хлопья, они не виноваты, что ты такой безрукий. - Полина была наигранно резка - она уже знала все границы отношений. Впрочем, он тоже знал пределы, за которыми стоял цветочный магазин.
    - Я не ненавижу чипсы, я просто не могу терпеть есть с пола. - И он закинул в рот все собранные хлопья. Вероника засмеялась во все свои зубки.
    - Ты че, совсем разум потерял. - Возмущению Полины не было предела. - А потом целоваться полезешь после этого? Ну, уж нет, можешь сразу всю пыль с пола съесть - хоть меньше убираться надо будет.
    - Да не волнуйся ты так, - Женя поднялся и приобнял Полину, которая невозмутимо стояла со скрещенными на груди руками. - С тех пор как придумали зубную пасту, грязные поцелуи ушли в небытие.
    - Так ты теперь перед каждым поцелуем будешь зубы чистить, потому что ешь с пола как придурок?
    - Нет, у меня же нет времени утром - ты почистишь зубы после поцелуя. - Он догадывался, что эту шутку не оценят.
    - Чтооо? - Полина оттолкнула его руками. - Брысь в ванную и руки не забудь помыть, а то будешь только с уличными "барсиками" целоваться. - Женя стал на колени, поцеловал Полину в бедро, поклонился и ушел мыть руки и чистить зубы второй раз. Он знал цену своим глупым шуткам и никогда не отказывался ее платить, но не шутить иногда просто не мог.
    - Ты доела, собирайся, а то сейчас опоздают все.
    Вероника могла спорить с папой, но не с мамой, поэтому быстро убежала одеваться. Полина зашла в ванную, прислонилась к дверному косяку и наблюдала за Женей, который невозмутимо совершал смахивающие сверху вниз движения щеткой со своими верхними зубами - так его научили в первом классе и он ничего не забыл. Полина провела рукой по его теплому плечу, сделала шаг и обняла его и поцеловала в плечо, потом в выбритую щеку. Они смотрели друг дугу в глаза через зеркало - она думала о том, как удивительно, что за столько лет их чувства не только не угасли, но наоборот обострились, и теперь она любила его сильнее, чем тогда, в начале их встреч. Он думал, что возможно глаза работают как инфракрасный порт, и сейчас происходит необходимая ежедневная синхронизация двух близких душ.
    
    - Улыбакин, ты проверил Ксюшино сочинение? - тихо спросила Анна. Она бегала по дому, собирая малышку в школу, стараясь не наступить на малого, бегавшего за ней и не разбудить еще одну малую, спящую в кроватке.
    - Ты что забыла - мы же вчера вместе проверяли ночью.
    - Да е-мое. Быстро проверяй - у ребенка ответственный день. Сегодня они будут рассказывать про свою семью. Чтобы мне за тебя с ней краснеть не пришлось. Третий класс это тебе не шуточки - уже все серьезно.
    - А, ну если так, то чтобы она не написала, за меня краснеть не придется. Эталон он на то и эталон, чтобы на него ровнялись.
    - У тебя десять минут до выхода.
    - Так точно, моя госпожа, выполняю. Ксюшенька, давай сюда свое сочинение, сейчас посмотрим. - Ксюша подала тетрадку, присевшему на диван отцу. Он начал быстро пробегать глазами детские строчки и в пять минут почти уложился. - Так, моя семья, шуры-муры, дом, котики, собачки, все есть, так... о ГОСТы! Что это за подробности такие, это тебе бабушка помогала писать?
    - Нет, я все сама. - Ксения гордо выпятила живот, сложив руки за спиной, ее довольные глаза светились.
    - Н-да. Не тем мы вчера с мамой занимались, надо было писать сочинение.
    - Я же уже написала. - Ксюша возмутилась.
    - Доченька, учительница видимо хотела кратенький рассказик, а ты описала все уж слишком подробно, особенно про маму. Слишком длинно получилось - будешь весь урок читать.
    - Ну и что?
    - Ничего! - С улыбкой подумал Яромир. "Кажется, в нашем доме с юных лет растет будущая писательница. А что же будет в десятом классе - я буду читать роман-эпопею о том, как она провела лето!"
    - Но я же написала, как и задали про нашу семью и только правду, ты же сам говоришь, что нужно быть честной.
    - М-да, и это правильно. Так, ну, ничего такого уж крамольного я здесь не вижу, и для компромата материала маловато. Ладно - грамматических ошибок почти нет, насколько мне позволяет судить инженерное образование, переписывать уже поздно, да и мама нас слишком любит, чтобы убивать из-за сочинения. Солнышко мое ненаглядное, я все проверил. - На последние слова прибежала Анна.
    - Чего орешь! Разбудишь мою пташечку - будешь сам успокаивать. Ну что там в сочинении? На пожизненный срок хватит?
    - Шутишь! Через триста лет наше поколение будет гадать - есть ли жизнь за стенками тюрьмы.
    - Все так плохо? - Анна хотела заглянуть в тетрадку, но Яромир быстро ее закрыл и спрятал в портфель.
    - Да нет - улик не достаточно, так что не переживай.
    - Ну, все, Улыбакины, идите! Андрюша в садик не пойдет все-таки, пусть еще денек погреется дома. Если что - напишу тебе по "вайберу". Ксюша - отвернись! - Анна прильнула к Яромиру, притянула к себе за воротник куртки и начала утренний проважательный комплекс поцелуев!
    - Ой, ну как маленькие! - Выдохнула Ксюша, отвернувшись, а Андрюша держался за халат Анны и пытался повторить ее слова, и у него уже почти получалось. - Давайте уже прощайтесь, мы опаздываем.
    - Люблю тебя! - Анна начала первая.
    - Люблю тебя!
    - Больше, чем работу?
    - Больше, чем работу.
    - Больше, чем денежки?
    - Больше, чем денежки.
    - Больше, чем зефир в шоколаде.
    - Ну, Солнышко мое, не перегибай!
    - Негодяй, и сладкоежка мой!
    - Времяяя! - Ксюша открыла дверь и вышла, Яромир еще раз поцеловал Анну и выбежал следом за дочкой. По дороге к машине они еще три раза помахали маме и Андрюше в окошко. К ним подошли Женя со своей дочкой - они тоже помахали Анне с малым. Вероничка - так звали старшую дочь Жени и Полины - была младше Ксении на два месяца, но они ходили в один класс. Сегодня на работу ехали на машине Улыбакиных.
    - Ты проверял у своей Вероники сочинение?
    - Хуже, я его сочинял.
    - Мы вместе сочиняли. - Поправила Вероника.
    - А, ну значит у вас не все так плохо как у нас. Потому что мы ничего не сочиняли, мы накатали все как есть.
    - Не мы, а я.
    - Не пререкайся с автором автора!
    - Ну, что ж ты так халатно отнесся к своим отцовским обязанностям. Смотри, школа здесь одна, все друг друга знают - если что, придется переезжать. - Жене было весело.
    - Я всегда хотел, чтобы мой ребенок меня прославил, но чтобы так рано - этого я предвидеть не мог.
    - Да что ты ноешь. - Мамины слова прозвучали детским голосом Ксюши, и Яромир открыл для себя еще одну из сотен особенностей, за которые он любил свою старшую дочь. - Все у меня хорошо написано. Еще спасибо скажешь.
    - Конечно, скажу - передам весточкой.
    В школу и на работу они успели!
    
    - Вовочка молодец! Коротенько, очень коротенько, но зато четко и ясно, ставлю тебе восьмерку, а родителям пятерку - могли бы и поучаствовать! - Эдолоида Самуэлевна была хорошим преподавателем и очень любила детей. Сочинение о семье было частью знакомства с творческими способностями детей, и немножко позволяло узнать об их семьях. Это не было любопытством учителя - это был способ увидеть отношение к детям в семьях и попытка понять кому нужна помощь.
    - Ну, а теперь наша юная писательница Ксюша прочтет свое произведение. Надеюсь, тебе хватило тетрадочки.
    - Хватило, мне не хватило времени, поэтому я кратенько все расскажу.
    - Ну и хорошо, - выдохнула Эдолоида Самуэлевна - можешь начинать.
    - Кхм-кхм! - Прозвучал вступительный кашель и зазвучал торопливый детский голосок, читающий с тетрадки. Ксюша знала, что мамина цензура могла и не пропустить ее милых и безобидных с детской точки зрения мыслей, а вот папа всегда к ней благоволил и не мог ей запретить поделиться с детьми своим радостным рассказом.
    - Привет, меня зовут Ксения!
    - Привет, Ксения - Смеясь, ответили дети.
    - Так, дети, не надо отвечать, это часть рассказа. - Попросила учительница.
    - Хорошо. - Ответили дети.
    - Я живу с мамой и папой, братиком и сестричкой и с бабушкой и дедушкой в частном доме, как и многие в нашем пригороде. У нас большой прямоугольный участок: сто двадцать шагов в длину и сто шагов в ширину, я сама меряла, а дом находится в центре него. Вокруг дома у нас есть много чего полезного: огород, парник, собачья будка, клумбы с цветами, кусты малины и деревья, еще качели, скамейка и мангал для шашлыков, а еще у дома есть небольшая пристройка и рядом маленькая баня. У нашего дома два этажа и крыша, и он красивого бежевого цвета. У нас дома есть домашние животные: два кота и две собаки. Собаки живут вместе на улице в будке, а коты живут везде. Одна собака большая - кавказская овчарка, а вторая маленькая и лохматая неизвестной породы, но мама в шутку говорит, что это "двортерьер". А папа предлагает завести еще какого-то "интерьера" и держать его дома. Маленькую собачку зовут Боб, а большую - Скаут. У Боба громкий и звонкий голос, которым он пугает прохожих. А Скаут никогда не лает, только встает на задние лапы, кладет передние на двухметровый забор и внимательно смотрит на прохожих, провожая их своим теплым добродушным взглядом. В общем, Скаут отвечает за визуальную охрану, а Боб в качестве сигнализации. Наши коты это кот и кошка. Кот уже в возрасте и очень мудрый - он может выйти из дома за пределы участка, ни разу не спустившись на землю. Собаки его, конечно, не трогают, только обнюхивают и хотят поиграть, но он просто так тренируется, чтобы не потерять свою ловкость. Его зовут Ирис Кис-кис, он очень красивый и с белой проседью волос по всей шкуре и любит ловить полевых мышек. Нашу кошку зовут Мурьета или коротко Мур-Мур. Она немного моложе Ирискина, но такая же ловкая и красивая. Папа назвал ее так, потому что когда ее нашли, она была черная и грязная, а когда отмыли, то оказалось, что черная она не вся, а только местами, и на мордочке у нее как будто маска. И похожа она на Зорро, национального героя Чили - это в Южной Америке, а его настоящее имя было Мурьета. Мама же говорит, что Мурьета - это ее подарок судьбы, хотя Ирис Кис-кис с ней категорически не согласен. Мурьета любит загорать на собачьей будке - Боб ее достать не может и просто прыгает вверх и старается лизнут Мурьету в нос, а Скауту она не интересна. Иногда Скаут подойдет, потрется о Мурьету носом и идет дальше по своим делам. У нас на огороде растут разные овощи, которыми занимаются бабушка с дедушкой, потому что у них много свободного времени, так как они на пенсии. Но часто к работе на огороде они привлекают и маму, и папу, потому что бабушке и дедушке тяжело. Из-за этого происходит главный конфликт поколений в нашей семье. Мама больше любит садовые деревья и домашние растения - она даже развела пруд, а вместе с ним и комаров. Тогда папа купил какую-то штуку, которая превратила пруд в фонтан и комары исчезли. За пять лет мама вытеснила бабушкины огороды к одной стороне нашего участка и заставила папу огородить эти огороды, чтобы они не портили вид на ее ухоженный участок. Папе мама сказала, что огородить надо от собак, чтобы не бегали и не топтали грядки, иначе папу было не заставить. В парнике у нас растут помидоры и перцы. Баня находится рядом с парниками. Мы ходим париться по выходным. Вокруг дома растут вишни, черешни, яблони и груши. Отдельно стоят качели и беседка с мангалом. На нашем участке вдоль дорожек растут красивые цветы, в разное время лета цветут разные цветы - поэтому наш участок меняет свою окраску на протяжении всех летних каникул. Когда тепло и солнечно, даже если это зимой, мы выходим на улицу и делаем шашлыки. Наш папа совсем не ест мяса, но всегда готовит шашлык для меня и мамы. Мама удивляется, откуда папа только берет силы и энергию, но он не выдает своих секретов. Моя бабушка и дедушка это мамины родители. Папины родители живут далеко отсюда, и мы иногда ездим к ним в гости. У них тоже свой домик, только в деревне, и тоже есть собака и кот. Бабушка и дедушка, которые мамины, очень любят нас, внуков, то есть меня, моего братика и маленькую сестричку. Братику всего два года, он умеет ходить, но еще почти не разговаривает. Его зовут Андрюша. А сестричке всего несколько месяцев, она самая младшая у нас в семье, и мама говорит, что младше ее у нас уже точно никого не будет, во всяком случае, ближайшие несколько лет - всегда добавляет папа. Сестричку зовут Настенькой. Наш дом разделен на две части и у него есть два входа. На первом этаже живут бабушка и дедушка, потому что им уже тяжело подниматься по лестнице. А я с братиком, сестричкой и родителями занимаем весь второй этаж. Такое разделение нашей большой семьи, по словам мамы, создает уют и дает возможность соскучиться по бабушке и дедушке и сходить к ним в гости, что я часто и делаю вместе с Андрюшей. Настенька еще не умеет ходить, и она ездит в гости на коляске с соской во рту. Еще у нашего дома есть узкая двухэтажная пристройка. На первом этаже пристройки находится гараж для автомобиля, а на втором этаже папина комната-мастерская. В мастерской есть большой диван и много интересных инструментов. Папа часто проводит время в мастерской, то он там что-то пилит, то что-то чинит, то еще что делает, и мы с Андрюшей часто ему помогаем. Иногда папа засиживается там допоздна за каким-нибудь интересным занятием и, мама, уложив нас спать, идет его забирать. Но иногда они приходят в дом только утром, наверное, мама помогает папе мастерить что-нибудь очень интересное. В пристройку можно попасть из дома не выходя на улицу, и у мамы всегда с собой радионяня, чтобы слышать, что у нас в детской все в порядке. Иногда я с ней переговариваюсь по радионяне как по телефону. Мои родители идеальны, но иногда ссорятся по сущим пустякам. Бывает, что они в чем-то не согласны друг с другом и мама кричит на папу, но папа никогда не кричит на маму. Он говорит, что это погодное и нужно просто переждать. Он приносит из прихожей зонтик в зал, открывает его и сидит под ним на диване без движения. В течение пяти минут мама успокаивается, называет папу дураком, а потом начинает смеяться, в итоге они мирятся. В более серьезных случаях, когда маму не проймешь зонтиком - папа берет маму на руки и начинает ее убаюкивать, говорит, что раз детям помогает, то и маме нашей должно помочь. Это всегда срабатывает - мама обнимает папу за шею, целует в щеку. Папа садится с ней на диван и начинает ей рассказывать что-нибудь интересное, и мы тоже слушаем. Но зонтик на всякий случай остается рядом - мало ли что. Иногда папа сочиняет маме стихи о том, как он ее любит, и о том, как любит меня и братика с сестричкой. У него всегда получается красиво и весело. Мама говорит, что папа должен был стать замечательным поэтом, и что у него есть очень хорошие стихи, но он не придает своему творчеству должного значения. Тем не менее, мама всегда запоминает, что ей сочинил папа и потом записывает это в свой блокнотик. Наверное, это самая дорогая вещь в нашем доме, потому что когда у нас чуть не начался пожар, мама первым делом схватила нас и этот блокнот. Еще папа рассказывает про свою молодость - веселые моменты тех дней, когда он учился в институте, когда служил в армии, всякие интересные случаи, которые были у него на работе. Вот так мы проводим время дома в нашей большой семье.
    Ксюша выдохнула.
    "Молодец!" только хотела сказать учительница, но не успела - ее заглушил очередной шелест переворачивоемой страницы.
    - Когда-то давно, когда мама носила меня в животике, она повредила себе ноги. И чтобы ножки не болели, мама после родов начала заниматься спортом. Когда папа возвращался с работы, мама оставляла папу сидеть со мной и бегала по вечерам. А когда мне исполнилось два года, мама записалась на таааэээквандоо - это такой спорт, где дерутся ногами. Папа ее долго отговаривал, но ничего не получилось. За три года мама отлупасила там всех тренеров. Ее звали на всякие выступления, но мама сказала, что у нее нет времени на ерунду. Потом мама родила Андрюшу и Настеньку по очереди - и на это время оставила занятия. Но на тренировках ее до сих пор вспоминают и ждут. Два раза в неделю, когда мама тренировалась, папа оставался и играл со мной. Потом мама записала и папу на этот спорт, и они занимались со мной по очереди по вечерам - два дня мама, два дня папа. А среду и выходные мы проводили вместе. Папа говорит, что когда мама вернется к занятиям, то уже через год уже сможет сдать на черный пояс, а это очень круто. Папа занимается просто для себя и никаких экзаменов не сдает и никаких поясов не получает, но я знаю, что он все равно самый сильный и самый лучший. Сейчас мама и папа все больше остаются дома, потому что нас у них трое и трудно найти свободное время. Меня тоже хотели отдать на это таааээквандооо, но я любила рисовать и писать, поэтому сейчас я и учусь здесь, в художественной школе.
    Прошлым летом и весной мы были несколько раз в ботаническом саду, тогда я узнала, какие бывают виды деревьев, и научилась их отличать. До этого я знала только клен и каштан, и еще дуб видела. Первый раз мы пришли туда весной - в саду цвела сирень, и ее было много разных видов. Она так вкусно пахла, и мама просила папу подарить один вид, который ей сразу понравился, потом другой, а в конце она уже хотела, чтобы все эти сирени росли в нашем саду и, даже хотела найти какой-нибудь росточек, который можно взять в подарок. Но папа сказал, что она хулиганка и не позволил нарушать гармонию этого красивого места. Через несколько дней он подарил ей росток сирени, который честно выпросил у какой-то бабуленьки в какой-то деревне. В следующий раз мы попали в сад, когда цвели разные красивые цветочки. Мама сказала, что большое цветное поле - это ирисы. Они были всех цветов, какие есть в акварельных красках и даже больше. Еще там были розовые кусты, т.е. на кустах росли розы, но они не были розовыми, они были желтые и красные, но и розовые тоже были. Я понюхала все цветочки, некоторые из них очень приятно пахли. У меня даже есть фотографии, где я с мамой и с братиком возле этих самых роз, где я одна с розами и, где одна мама с розами. Папа не захотел фотографироваться с розами, потому что сказал, что не знает никого, кому сможет показать эту фотографию и попросил сфотографировать его с каким-нибудь красивым деревом или с птицей на пруду. Мы пошли на пруд, чтобы увидеть и покормить лебедей. По центру озера находится остров, к которому ведет мост, под которым растут кувшинки. Ну, это, наверное, все знают, но я все равно расскажу. На острове есть лавочки для отдыха, скульптуры бородатого мужчины и женщины. Женщина без бороды, а только мужчина, конечно. Еще там есть колонны и ступеньки, которые ведут прямо к воде. Можно спуститься по ним вниз и коснуться воды ногой или окунуть ладошки в воду. Андрюша тогда только научился ходить, но его не пускали на эти ступеньки, потому что это опасно. На озере плавало несколько уточек с утятами. Утята такие миленькие, но у меня никак не получалось их догнать и погладить, зато они с удовольствием кушали брошенные им крошки от батона. Все уточки плавали возле берега, потому что на берегу больше посетителей, которые их кормят. Вдоль всего берега стоит железный забор зеленого цвета - это для того, чтобы малыши не свалились в воду. Когда к берегу подплыл лебедь - я протянула ему кусочек батона через решетку, и он скушал его прямо с моей ладони. Мама все боялась, что он меня ущипнет за руку, а папа сказал, что ничего он не ущипнет, и он меня не ущипнул. Папа всегда бывает прав в таких случаях. Ну, мама тоже бывает права, но уже в других случаях. А еще она бывает права даже когда не права - так говорит папа. Когда я кормила лебедя на зеленый забор села большая черная ворона, и я испугалась. Но папа сказал, что не нужно пугаться - ворона сама пугается нас, и она не плохая, она просто тоже хочет попробовать вкусного батона. Папа взял кусочек и протянул вороне - она сначала долго смотрела на папу, а потом нерешительно подошла и взяла батон у него с руки и улетела. В теплые дни мы очень много гуляем и проводим время вместе, часто катаемся на велосипеде, иногда катаемся на коньках и ходим на пикник к озеру, еще ходим в грибы и ягоды. Так мы проводим время на каникулах. Я очень люблю свою семью, особенно маму с папой. А мама с папой любят меня с братиком и сестричкой и любят друг друга. Мама очень ревнивая - она думает, что папа самый лучший, и что все девушки хотят его украсть, но мама никогда не подает виду, что ревнует, хотя папу не обманешь. Папа на работе отказывается от всех командировок только ради мамы, чтобы она не переживала и не придумывала себе ничего. Я спросила папу, почему он женился на маме, а он сказал, что у него не было выбора, с того самого момента как он встретил маму у него не было ни выбора, ни каких вариантов как можно жить без моей мамы. Я спросила маму, почему она вышла замуж за папу, и мама ответила, что рядом с папой она всегда смеется и чувствует себя счастливой, что любит его за меня, за Андрюшу и за Настеньку. И я тоже люблю своих родителей, за то, что они самые замечательные родители на свете. Конец!
    Ксюша подняла глаза и закрыла тетрадку. Учительница смотрела в окно, которое отражалось в очках или в мокрых глазах.
    - Эдолоида Самуэлевна, вы что, плачете? Вам не понравилось? - Ксюша заволновалась.
    - Что? - Спохватилась Эдолоида Самуэлевна. - Да нет, просто в глаз что-то попало. - И она вытерла глаза под очками. - Молодец, Ксюша, очень хорошо, но слишком уж сладко получилось, садись, ставлю тебе отлично. Так! - Эдолоида Самуэлевна шмыгнула носом и полезла в журнал. - Кто следующий?
    
    
    


(C) Сергей Леус, 2017


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список