Levjak : другие произведения.

Проба сил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдых со старыми друзьями это замечательно, но не всегда всё случается как задумано.

  1
  Дикий космос.
  Окраина солнечной системы.
  В нескольких миллионах километров от орбиты Плутона. Образовалась деформированная сфера, переливающаяся всеми цветами радуги. Напоминающая огромный мыльный пузырь, вытянутый по горизонтали. Спустя мгновение пузырь спал и на его месте появился космический корабль. По форме отдалённо напоминающий наконечник бронебойной стрелы со сломанным жалом. Имеющий шесть граней и немного приплюснутый по вертикали.
  Для пилота несшего вахту в рубке рейдера глубокой разведки совершение гипер прыжков не было чем-то необычным. Их цивилизация уже несколько тысячелетий как вышла в космос. Да и самой Аркилианской Империи, гражданином которой он являлся, уже насчитывалось полторы тысячи лет. Впрочем, самому пилоту в чине капитана это было безразлично.
  Больше капитана Скреда волновали показания пассивных систем обнаружения. Потратив несколько долгих мирон, на изучение поступающих данных, он облегченно вздохнул. Повернувшись к командиру корабля, молодому аристократу в форме гвардейских войск. Чин, которого соответствовал майорскому, что в данный момент наблюдал за показаниями приборов со своего места, доложил.
  Владыка. Вражеских кораблей не обнаружено. Три планеты и пара спутников, имеют атмосферу. Согласно предварительных данных только третья планета от звезды пригодна для колонизации. Присутствует электромагнитное излучение, штучного происхождения. Судя по мощности сигналов оборудование крайне примитивное.
  Согласно анализу искина технологический уровень меньше единицы. Скорее всего, варварский мир.
  Не отрывая взгляда от дисплеев, майор задал один из самых главных вопросов.
  Какова вероятность нашего обнаружения?
  Владыка. Даже если в системе и есть автономные станции слежения противника. Вероятность нашего обнаружения в пределах пяти процентов. Все системы корабля согласно регламенту в пассивном режиме. Мы вышли на самой границе гравитационного колодца системы. Координаты выхода из прыжка соответствуют расчетным.
  И без тебя вижу, что координаты выхода совпали. Презрительно посмотрел майор на своего подчиненного.
  Заткнись и займись своим делом. А то составишь компанию Кронуским шавкам в следующем штурме.
  Слушаюсь владыка. Больше такого не повторится. Пилот повернувшись вгляделся в показания систем корабля. Больше думая о том, как его достало это надменное аристократическое чмо. Из-за которого он уже несколько месяцев не покидал борта корабля. И оказался так далеко от дома. Да еще и вляпавшись, в такое дерьмо. Если Арахны нас обнаружили и просчитали координаты прыжка мы покойники.
  Переведя взгляд с голографических дисплеев, и сделав очередной глоток дорогого коллекционного вина. Молодой майор императорской гвардии, посмотрел на затылок пилота рейдера. Подумав про себя.
  Как меня достали рожи, этих бездарных уродов. Я бы с радостью вышвырнул этого недоумка в космос. Не будь он гвардейцем.
  А ведь отец обещал, что это будут лучшие из лучших. Как только я вернусь на территорию империи. Сделаю все возможное, чтоб эти уроды вылетели из гвардии. И попали в десантные части.
  Ну и с радостью позабавлюсь с той мелкой тварью. Из-за которой я оказался на этом куске металлолома. Жаль только её папочку, этого старого напыщенного дурака. Достать не смогу. Впрочем, отец обещал, что всё будет улажено к моему возвращению.
  От предвкушения на смуглом аристократическом лице майора появилась мечтательная улыбка.
  Из грёз майора вывел сигнал вызова. Встряхнув головой, словно отгоняя совершено ненужные сейчас фантазии, он разрешил соединение.
  На одном из голографических дисплеев появилось лицо чернокожего человека. Его можно было бы принять за мертвеца. Настолько бледным было его лицо.
  Говорит старший механик. Капитан состояние систем корабля стабильно, насколько это возможно. Пересылаю полный отчет.
  Приняв отчет. Капитан кивком головы обозначил окончание разговора и отключил связь.
  Ознакомившись с новыми данными, майор скорчил недовольную гримасу и заскрипел зубами. Снова запасы топлива на исходе. Эта рухлядь жрёт топлива больше линкора прорыва, необходимо срочно пополнить запасы топлива.
   Тяжело вздохнув, отправил запрос начальнику инженерной группы на корабле. Но тот, по каким-то причинам не спешил выходить на связь и с каждой секундой ожидания майор приходил во все большее бешенство.
   Ударив кулаком по сенсору активации общей внутренней связи, не сдерживая эмоций, майор проорал на весь корабль.
  Инженер Варс, если ты урод немедленно не выйдешь на связь, я выброшу тебя в космос без скафандра!
  На один из дисплеев поступил запрос из главного корабельного лазарета, переименованного экипажем в офицерский. Потому как младшему персоналу туда доступ был закрыт.
  Подтвердив вызов, майор раздражено спросил;
  -Тебе чего надо, или тоже погулять захотел?
  Сохранив совершено невозмутимое выражение лица, док приступил к докладу:
  Докладывает главный лазарет, согласно вашему приказу инженерная группа в полном составе помещена в капсулу регенерации. После получения большой дозы облучения, при выходе из строя одного из реакторов.
  По мере того как док продолжал доклад, лицо майора всё больше покрывалось белыми пятнами. По окончании доклада он со всей силы ударил по панели. Словно мстя за сложившуюся ситуацию.
  Все члены экипажа находящиеся в рубке сохраняли невозмутимые лица. Продолжая исполнять свои обязанности, словно и не слышали разговора медика с капитаном, через так и незакрытый канал общей связи.
  Спустя несколько мирон напряженной тишины в рубке, совладав с приступом бешенства, майор обратился к пилоту:
  -Начать расчет координат для следующего прыжка.
  Спустя несколько минут старший пилот корабля капитан Скред доложил.
  Владыка на разгон для совершения прыжка нам понадобится десять арнов. Для расчета координат прыжка нужно еще три арна. Для экономии времени, при проведении расчетов. Предлагаю подключить резервный искин.
  -Хорошо. Задействуйте резервный искин.
  -И капитан, голос майора буквально сочился мёдом, нам необходимо провести более детальную разведку центральных планет этой системы с отбором образцов, и сделать поверхностное сканирование планеты пригодной для колонизации. Поскольку у нас на борту на данный момент нет более квалифицированных кадров, чем вы. Проведение разведывательно-десантной операции ложится на вас. И да, вы не ослышались. Прихватите нескольких туземцев для научного отдела. Если такие будут.
  -Простите владыка. Но у меня нет необходимых баз. Для пилотирования малых кораблей. Уточнил капитан, в попытке увильнуть от идиотского приказа.
  Лицо майора чуть ли не засветилось от радости.
  -Капитан я не ослышался? Вы сказали, что отказываетесь выполнять приказ?
  -Никак нет владыка, ответил Скред, склонив голову к дисплею, чтобы майор не смог увидеть выражение его лица. И не глядя, на майора спросил.
  -Каков состав десантной группы?
  -Возьмёшь отделение сержанта Грена, ответил майор, после чего сделал очередной глоток вина, нервно постукивая пальцами по подлокотнику кресла.
  -Чего ждешь или за гауптвахтой соскучился?
  Быстро передав управление кораблём второму пилоту. Скред постарался по быстрее покинуть мостик рейдера. Уже в коридоре. За тяжелой бронированной герметической створкой, он позволил себе высказать всё, что думает о майоре.
  Выпустив пар. Капитан через корабельную сеть сбросил сержанту приказ командира. О проведении разведывательно-десантной операции. После связался с механиками и потребовал подготовить к вылету десантный бот.
  На все протесты старшего механика. Что он не имеет права пилотировать десантный бот. Посоветовал ему, обратится за объяснениями к командиру. После чего механик сказав что-то не разборчиво, разорвал связь.
  По окончании разговора капитан отправился на поиски своего земляка старшего лейтенанта Норпа, являющегося пилотом десантного бота. По пути прикидывая во сколько ему обойдётся его участие в этой миссии.
  Спустя четверть часа от корпуса рейдера отделился десантный бот с эмблемой гвардейских имперских войск на бортах. Сделав крутой разворот, сверкнул форсажными струями, направляясь к третьей планете.
  
  2
  Планета земля.
  Глядя на проносящиеся за окном лесные пейзажи, как-то потянуло на лирическое настроение и самокритику, чему несомненно способствовало изрядное количество принятых горячительных напитков.
  Начал вспоминать своё прошлое, пытаясь понять, чего я достиг.
  С чего б начать?
  Родился, пожалуй, как все. Потом дет сад, девять лет школы, четыре отмучался в колледже. Именно отмучался, потому как желания учиться не было.
  Потом поступил в институт, особо талантами не блистал. Но и в числе последних не был. Так твёрдая серединка. На удивление учеба понравилась, да и коллектив подобрался афигенный. Если гуляем то все вместе, ну и по учобе помогут. Как без этого. Не знаю кто там мучился а с института у меня остались только приятные воспоминания.
  Получив диплом на руки, начал искать роботу. Я быстро понял, что молодые специалисты ни кому не нужны. Где место держали для племянника, очередного начальника, где надо на лапу дать приличную суму, чтоб получать минимальный оклад. В общем положил я на полку изобретение для сборки пыли, именуемое дипломом.
  Устроился не по специальности, зато с приличным окладом. И на квартиру съемную хватало и на пропитание, Да и откладывать понемногу начал. Семъёй к своим двадцати пяти годам так и не обзавёлся, не срослось как-то.
  Были конечно отношения, но как то не серьёзно, да и со временем привык жить сам. Хотя глядя на более шустрых товарищей, жаба душила.
  Вот позавчера, пришел с роботы домой. Заскочив на кухню, достал ужин из холодильника, поставил разогреваться в микроволновку. Пока ужин разогревался, достав из шкафа чистую одежду, принял душ.
  Из ванной вышел чистый и довольный жизнью. Прихватив тарелку с разогретой картошкой, упал на кресло перед телевизором. Клацнув пультом, нашел какую-то передачу новостей, чтоб посмотреть, чем нас родина удивит сегодня. В новостях опять какая-то муть про подорожание и кризис.
  В общем, нечего стоящего. На следующем канале нашел фильм со Шварцом и решил смотреть его. И только собрался приступить к ужину, как зазвонил мобильник. Который я неосмотрительно оставил в прихожей на тумбочке.
  Гадство! А так лень вставать. Только примостился.
  А. Если надо, перезвонят попозже.
  Но не тут то было. Телефон настойчиво продолжал звонить. Тяжело вздохнув, поставил тарелку на журнальный столик. Поднялся и потопал к телефону. По дороге, громко критикуя умственные способности звонящего.
  А что? Со мной часто такое бывает. Поживи один в доме. Не только сам с собой, а и с котом заговоришь, только бы он отвечать не начал.
  Из трубки прозвучал довольный и жизнерадостный голос Андрюхи. Который вещал мне какой я хороший человек, и чо нехорошо заставлять друзей ждать. Меня хватило на пятнадцать секунд.
  Ладно, Андрюх. Чо хотел то?
  Слышь, Яр. Ты чем сейчас занят?
  Конкретно сейчас, пожрать хотел, только с роботы пришел.
  Тут народ предложил съездить отдохнуть на съемную дачу, за городом. От ближайшего города километров двадцать, кругом лес, природа, чистое озёро. Ну что скажешь?
  А что я могу сказать. Когда?
  Ну на эти выходные, послезавтра выходит.
  В принципе, согласен. На эти выходные у меня особых планов не было.
  Кстати Андрюх, а кто будет?
  Да практически все наши Костян, Вадим, Деня, Саня, Тоха, Руслан ты да я. Ну и девчонки.
  А что за девчонки? Симпатичные хоть будут?
  Да ты почти всех знаешь, ребята своих взяли, я со своей, ну и подружки подружек довеском. Не переживай. Будет тебе из кого выбрать, абы ты хоть заговорил с ними. Они ведь тоже отдыхать едут.
  Ага значит меня довеском берёте из-за переизбытка подруг-подружек. Усмехнулся я почесав затылок. Абы не было как в прошлый раз, когда вы меня довеском на свидание потянули. Пока вы там девчонок кадрили я раз сто успел пожалеть, что согласился.
  Ну чо ты бубнишь! Завёлся Андрюха. Тебе то чем плохо. На восемь пацанов будет девять или десять девчонок. Половина из которых не с кем не встречается.
  Ладно- ладно. Слышь? А по сколько скидуемся? А то я не миллионер и до зарплаты еще как до неба раком.
  -Деня утром позвонит, уточнит. А то я и сам не в курсе.
  -Ок. Я с вами. А с собой брать надо что-то?
  Да спальник возьми если есть. Если нет, то я возьму. У меня, где то мой старый в кладовке лежит. Ну и стандартный набор полотенце, одеяло итд. Не в гостиницу едем. А на дачу. Что там есть, сам толком не помню.
  -Ок. Давай.
  Положив мобильник, тяжело вздохнул: знаю я вашу природу. Абы деревья через окно увидел.
  Ну что ж выходные обещают быть интересными. Да и отдохнуть, не помешает. Хоть какое-то разнообразие, а то робота - дом, дом- робота. Ну и самое главное там должно будет быть полно девчонок. Может с кем и познакомлюсь.
  Деня позвонил на следующий день к десяти часам. Когда я уже был на роботе. Просветил, что скупаться они будут вечером. И что всё вместе, аренда автобуса и скупка обойдётся в гривен триста-четыреста. Спросив номер карточки, перекинул ему через нэт деньги со своей карты. Комп на роботе есть, интернет тоже. Положив трубку, в приподнятом настроении отправился разгребать очередной аврал.
  Уже под конец дня вспомнил что так и не удосужился узнать где собираемся. Придя с роботы созвонился с Деней. Оказалось, что мне повезло, за мной заедут. Потому как по пути и надо забрать еще пару человек.
  Перекусив, упаковал вещи в спортивную сумку. Навёл будильник и завалился спать.
  Проснувшись, на несколько минут раньше будильника, повалялся в постели, ожидая звонка. Дождавшись сигнала, что пора вставать, выполз из кровати и поплёлся на кухню ставить чайник. Прихватив с собой ноутбук.
  Пока закипал чайник, отправил пару сообщений родственникам, уведомив их, что меня не будет пару дней. Я конечно мог и позвонить, но моё здоровье мне дороже. Не все же любят вставать в пять часов утра. Поразмышляв и придя к выводу. Что надо перекусить. До выхода из дома времени еще валом, а будет ли нормальный обед не известно.
  Заварив чай. Достал из холодильника свой неприкосновенный запас, упаковку пельменей. Всегда держу в морозилке, если лень готовить или некогда.
  Пока закипала вода, постановил на загрузку фильм из новинок. Сварив пельмени, уселся перед ноутом с тарелкой и запустил фильм.
  Прикинул по времени, успею досмотреть. В запасе еще минут сорок останется на сборы и выход. Кстати фильм оказался на любителя. Главная героиня вытворяла там такие трюки что супермен и джедаи вздрагивают и крестятся, нервно делая судорожные затяжки в сторонке.
  Досмотрев фильм, выпил чай, выключил нотик и пошел переодеваться. Перед выходом, пробежался по квартире, отключая электронику, проверил, закрыты ли все краны.
  Из техники остались включенными только холодильник и телефон. Подхватив спортивную сумку, посмотрел на часы. И пулей помчался на остановку. До оговоренного времени оставалось десять минут.
  Я даже толком отдышаться не успел, как подъехал автобус.
  Закинув вещи в багажное отделение, залез в автобус. И перездоровался со всеми кого знал, заодно знакомясь с теми, кого увидел впервые.
  Выбрав место, упал на сидение, с намерением немного покемарить. Буквально на следующей остановке мечты мои о сне рассыпались в прах. В автобус ввалились Андрюха, Костик и Вадим с которыми я был знаком еще по институту.
  По утверждению Андрюхи новые знакомства нужно отметить. А подрыхнуть некоторые, не будем показывать пальцами кто, смогут и потом.
  Сообразив, что сна мне не видать. Как своих ушей. Потянулся в конец автобуса.
  Где как по волшебству. Появился импровизированный стол из сумок с накрытой поляной. В руках у народа появились у кого пластиковые стаканчики с коньяком, у кого бутылка пива. В зависимости от того кто что предпочитал. Под общий смех, шуточки и подколки первая бутылка коньяка опустела за знакомство, судя по настрою ребят, дорога будет весёлой.
  А чо скучать?
  -Да и дорога как-то короче становится. Громко убеждал девчонок Деня.
  Чтоб сделать её на самом деле короче, я сделал очередную попытку улизнуть с глаз коллектива. К этому времени некоторые уже были порядком навеселе. Коллектив незаметно поделился на несколько групп. Временами, перекрикиваясь через весь автобус и что-то важное друг-дружке рассказывая.
  Прокравшись незаметно на своё заветное место. По пути кого пихнув, кому на ногу наступив.
  -Что?
  -Это я?
  -Нет. Это, не я!
  И в мыслях не было. Это всё автобус шатается. Дороги просто кошмар. Заверял я возмущенных товарищей. Которых настиг злой рок в моём лице.
  Упав на своё место. Я уставился в окно. Глядя на проносящиеся пейзажи. Опять навалила апатия и потянуло на воспоминания и самокритику. Как со мной иногда бывает, когда возьму лишнего. За этим занятием незаметно и уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"