Лев Елена Аркадьевна : другие произведения.

Роковая наследственность. Часть 4. "Сон у камина". Глава 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Со дня, как банкир Александр Васильевич Дементьев, представ пред Катей сделал ей предложение, прошло почти два месяца. Ожидая ответа, он напоминал о себе, регулярно присылая ей цветы. К ним не прилагалось ни записки, ни письма, однако, потому, как и букеты, и ручки корзин были перевязаны зелёной шёлковой лентой, было понятно, что эти цветы именно от него. Не менее странным было и то, что он игнорировал возможность хотя бы раз в месяц появляться в её доме, дабы в числе остальных поклонников принять участие в игре в фанты. При этом, за две последние игры, как в первом, так и во втором случае, хозяева изысканейших ювелирных изделий, которым было отдано Катино предпочтение, не явились к ночи за 'вознаграждением'.
  А что же сама Катя? К тому времени в её окружении не осталось человека, который бы не заметил в её поведение странных изменений, в неё будто бы бес вселился, ещё похлеще прежнего. Теперь она представляла собой вызывающе высокомерную даму, которая высказывала всё что ей вдруг вздумается. Складывалось впечатление, что при общении с поклонниками ей доставляло огромное удовольствие, унижать, укорять, высмеивать их, одним словом, издеваться, как только возможно. Так, проводя с ними время в постели, в самый неподходящий момент она вдруг могла с издёвкой сказать.
  - Вы истратили на меня уже столько сил и красноречия, оставьте хоть что-нибудь для жены.
  Желая продолжения любовных утех, они осыпали её комплиментами, но... Если ещё недавно Катя млела от удовольствия выслушивая их, то теперь те же слова почему-то вызывали в ней бурю негодования.
  - Оставьте эти комплименты для своей жены! - и обязательно спокойным тоном добавляла, - Ежели, конечно, есть, за что их ей говорить.
  Однако было нечто и такое, что не просто удивляло. Дело в том, что прежде, более всего ценя свою свободу и независимость, теперь Катя всё чаще заговаривала о семье и браке, что уже настораживало и даже пугало её поклонников. А пугало потому, как каждый второй из них, ежели она сама того пожелает, обещал на ней жениться. И теперь напоминая им об этом, от одних Катя слышала, мол ничего подобного ей никогда обещано не было. Другие, находили для отговорок самые банальные, а порой даже обидные причины. Хотя на самом деле причина была одна, та самая, по которой на ней не смог жениться Александр Лавров.
  Таким образом, Катя окончательно убедилась, что никто из мужчин её окружения не способен ради неё на то, на что готов господин Дементьев, а потому, к решению принять его предложение она пришла довольно легко и без всякого сожаления. Наоборот, теперь она жаждала момента, когда ей доведётся увидеть лица поклонников, узнавших, что их Катенька выходит замуж.
  - Ах как они будут страдать и жалеть, что потеряли меня навсегда! Для них будет невероятным сюрпризом, увидеть во мне, верную и любящую жену, которой я стану вопреки их мнению!
  Однако с официальным ответом на предложение банкира, Катя решила не торопиться, поскольку ей было необходимо уточнить один очень важный вопрос...
  
  
  -------------------------------------------------
  
  
  До момента, когда Александр Васильевич Дементьев должен был получить ответ от Кати, на предложение стать его женой, оставались считанные дни. За прошедшие два месяца он ни разу не имел с ней встречи, но знал о ней абсолютно всё, и где бывает, и чем занимается, и в каком окружении. В свою очередь, в каком бы публичном месте Катя не появлялась, она везде замечала присутствие банкира. И вот однажды в театре, во время антракта он появился в её ложе. В тот же момент внимание всех присутствующих в зале было обращено к ним.
  - Вы, здесь? - удивилась Катя, и протягивая для поцелуя руку добавила, - Не скрою, удивлена.
  Обмахиваясь широко раскрытым веером, она продолжила наблюдать за публикой, когда, наклоняясь к её уху Дементьев тихо сказал.
  - Время идёт, а вы не говорите мне ни да, ни нет. Не мучайте меня, я этого не заслуживаю.
  - Вы не заслуживаете? - с усмешкой ответила Катя, обращаясь к нему через плечо. - Вы забыли сказать, что женаты и многодетны. Так какого ответа вы от меня ждёте?
  - Простите, но...
  - Нет, нет, и нет! - слегка повысив голос перебила его Катя. - Вы услышите мой ответ только тогда, когда предоставите неоспоримое доказательство вашего развода. Какая неслыханная наглость, ожидать согласия на брак будучи самому женатым! Даю вам три дня, и запомните, услышите вы от меня что-либо внятное, или нет - зависит от вас!
  Взглянув на Александра Васильевича, Катя не увидела на его лице сколько-нибудь растерянности, или недовольства. Продолжая стоять, он держался о спинку соседнего кресла и улыбался, глядя на неё глазами говорящими, - Если бы ты знала, как я тебя люблю. Я выполню любое твоё условие, только прикажи.
  Происходящее в ложе было хорошо видно сидящей в партере публике. Понимая это, Катя спросила.
  - У вас такое выражение лица..., а ведь на нас смотрят. Это вас не смущает?
  - О нет, ни сколько. Рано или поздно всем будет известно о нашей связи.
  - Между нами нет никакой связи! - возмутилась Катя.
  - А моя жена думает иначе, потому как непонятным образом узнала, что почти каждый день я посылаю вам цветы. По этому поводу она устроила мне грандиозный скандал и отказалась от сегодняшнего посещения театра.
  - И поэтому вы здесь?
  - Лгать не стану, в её присутствии к вам подойти я бы не посмел. Дело в другом. Значит Богу было угодно, чтоб мы встретились именно сегодня, и именно здесь, где свидетелями является не одна сотня глаз. Вскоре после окончания спектакля моей жене станет известно о нашем с вами общении. Я не стану отпираться и сообщу о намерение развестись с ней. Что касаемо моего отношения к вам, то более всего, я не хотел бы быть не верно понятым, и чтобы не выглядеть в ваших глазах эдаким великовозрастным прохвостом, позволю сказать себе в оправдание следующее. Дело в том, что тогда ночью, во время нашего разговора, я во всех подробностях описал вам мою личную жизнь. Клянусь! Наверное, в тот момент вы просто не слушали меня. Я помню, вы были бледны и выглядели напуганной. Однако я продолжал рассказывать о семье, о жене, о детях. А также о том, что мы с женой никогда не любили друг друга. Мы были помолвлены родителями с раннего детства. И когда ей исполнилось семнадцать, а мне чуть боле двадцати, нас поженили ради слияния двух капиталов. Сумев за время брака нажить троих детей, мы так и не стали близкими людьми. Каждый из нас живёт своей жизнью, не забывая при этом делать вид, что у нас полная 'идиллия'. А дети давно выросли, завели свои семьи и живут за границей.
  Александр Васильевич хотел ещё что-то добавить к своим словам, но вдруг послышался громкий смех и в ложу вошли три молодых мужчины, два офицера и штацкий. На несколько секунд воцарилась мёртвая тишина, после чего Катя, со свойственной ей лёгкостью и непринуждённостью, представила своим спутникам господина Дементьева. Познакомившись по всем законам светского этикета, банкир извинился, поцеловал Кате руку и перед тем, как покинуть ложу сказал ей.
  - Читайте газеты. На днях там будет опубликована потрясающая новость.
  - Что ещё за новость? О чём это он? Что он имел в виду? - наперебой затараторили Катины поклонники.
  - А это вас господа не касается! Хотя... Вы же слышали - читайте газеты.
  После окончания спектакля, на выходе из театра Дементьев столкнулся с подругой жены, княгиней Ольгой Михайловной Усатовой.
  - Вы Александр Васильевич сейчас домой? - спросила она, интересуясь его дальнейшими планами на вечер.
  - Нет, позже. Заеду в ресторан. Приятелю обещал отужинать с ним.
  - Ну тогда прощайте. И пожалуйста, не забудьте супруге привет от меня передать.
  - Непременно, - ответил он, и поцеловав княгине руку, помог ей сесть в карету.
  Через два часа подъезжая к своему дому, Дементьев заметил, как от крыльца отъезжает карета княгини. Это означало, что он не обманулся, и жене уж доложено о произошедшем в театре.
   Встретив мужа холодным взглядом, Анна Николаевна потребовала от него объяснений, на что незамедлительно услышала короткий лаконичный ответ.
  - Я люблю эту женщину и прошу вас согласиться на развод, потому как я намерен жениться на ней.
  Возникла пауза. Анна Николаевна безмолвно всматривалась в глаза мужа, в которых не было ничего кроме желания услышать её согласие. Она никогда не любила этого человека, но осознание того, что завтра его не будет рядом с ней, почему-то напугало её. Испытав резкую боль в груди, графиня побледнела и слегка пошатнулась. Заметив это, Александр Васильевич хотел было поддержать её, но она отстранилась. Несколько раз глубоко вздохнув, и со всей силой сжав в замок пальцы рук, что обычно она делала при большом волнении, ей удалось избежать приступа дурноты. Желая по этой причине как можно скорее закончить разговор, графиня ответила холодным безразличным тоном.
  - Это следовало сделать давно, а не теперь, когда вам вдруг приспичило жениться на проститутке. Я дам вам развод. По поводу раздела нашего состояния, полагаюсь на вашу порядочность. Когда со всем этим будет покончено, я намерена покинуть Петербург, и уехать за границу к детям.
  Днём позже по городу бегали мальчишки-газетчики, уведомляя жителей Петербурга о разводе четы Дементьевых, графа Александра Васильевича и его жены, графини Анны Николаевны, в девичестве Соховой.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"