Лев Елена Аркадьевна : другие произведения.

Роковая наследственность. Часть 4. "Сон у камина". Глава 40

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Александр Васильевич, голубчик, вам нужно взять себя в руки и успокоиться.
  В противном случае, в ближайшее время и вы станете моим пациентом. Поймите же наконец, ничего страшного не произошло, обычный обморок беременной женщины. Такой день, свадьба, ну переволновалась ваша красавица, да и в церкви надо сказать было очень душно, вот и результат. Да вы вспомните супругу свою Анну Николаевну, которая при первой беременности, в обморок по три раза на дню падала. А всему виной был корсет, сдавливающий её до невозможности, и дурное паническое настроение. Вот вторую и третью беременность она была уж совсем иной, спокойной была, рассудительной и рекомендациям моим следовала беспрекословно. Я к чему это говорю, к тому, что Екатерина Степановна очень молода, и в этом женском вопросе мало что смыслит, иначе ещё месяц назад, сообщила бы вам о своей беременности. Так вот вы, со своим богатым опытом, должны будите ей помочь.
  - Скажу вам честно, я не знаю, как она воспримет известие о своей беременности? Мы никогда не говорили о детях. Нет, я-то рад, даже очень рад, но Катя... Она так готовилась к свадьбе, так ждала этого дня и вдруг, всё пришлось отменить.
  - Ну что ж, к сожалению, случается и такое. Но ежели позволите, то дам совет. Коли ваше опасение подтвердиться, и факт отмены торжества будет воспринят графинечкой как катастрофа, то ради семейного спокойствия, пообещайте ей, что как только она родит, вы закатите пир, какого ещё столица не видала. Однако, возьмите с неё слово, что до того момента, готовясь стать матерью, она в первую очередь будет заботиться о своём здоровье. Здорова мать - здорово и дитя.
  - О как вы правы доктор. Разумеется, я последую вашему совету. Но вы уверены, что на данный момент и Катенька, и ребёнок, находятся в полной безопасности?
  - Уверен, уверен голубчик. Ну сами посудите, зачем мне вас обманывать?
  Этот разговор, между доктором Жуковым и графом Дементьевым, Катя слышала отрывками, сквозь тяжёлую дремоту. Уже сидя в кровати постепенно приходя в себя, ей не терпелось узнать, по какой причине в столь ранний час их посетил доктор, и о чьём ребёнке у них шёл разговор? Не обнаружив по близости колокольчика, она попыталась кликнуть служанку, но резкий приступ кашля не позволил ей это сделать. Испытывая сильную жажду, Катя встала с кровати дабы подойти к столу, где стоял графин с водой, но и этого ей сделать не удалось, поскольку закружилась голова.
  - Что это со мной? Я словно пьяная. Может вчера с шампанским переборщила?
  И вдруг, поправляя упавшие на лицо волосы, она заметила на пальце обручальное кольцо.
  - О Боже! Свадьба! У меня должна была быть свадьба! Так что ж, она состоялась? Но я не помню, я ничего не помню!
  В этот момент за дверью послышались чьи-то голоса. Несколько раз глубоко вздохнув, Катя почувствовала облегчение, и накинув халат, осторожно ступая, дабы снова не закружилась голова, направилась в прилегавшую к спальне комнату, но там никого не оказалось. На круглом столе, стоящим посередине она увидела огромную вазу с белыми розами, а на полу, дорожку из лепестков роз, идущую откуда-то к спальне. Ступая по лепесткам, переходя из комнаты в комнату, Катя заметила служанку Палашу и молодого истопника, помогающего ей запереть дверь кладовой. Второпях не замечая хозяйки, они разговаривали между собой полушёпотом.
  - А зачем мы всё это добро сюда свалили то? - спросил Палашу истопник, ковыряясь ключом в дверном замке.
  - А затем, что Александр Васильевич приказали убрать с глаз долой всё, и подарки, и цветы, и платья, что б значит ничего, до поры до времени, не напоминало Екатерине Степановне о том, что с ней произошло. Жалко то её как. Ведь какие платья она из-за границы привезла, красоты неописуемой, а денег каких они стоят... А теперь, то второе, что после венчания она должна была надеть, лежит бедное на топчане.
  - Ключ! Я сказала, ключ!
   Резкий повелительный тон хозяйки, услышанный за спиной, заставил их вздрогнуть и повернуться.
  - Пошли вон! - сказала Катя, забрав ключ у истопника, после чего парочка поспешила удалиться. Без труда открыв дверь кладовой, она увидела коробки и свёртки разной величины, обёрнутые красивой подарочной бумагой, букеты и корзины цветов, и наконец, фату и два свадебных платья, одно из которых лежало на старой кушетке, а другое, с глубоким декольте, было надето на манекен, сделанный по её фигуре. Благодаря увиденному, а также семикратному бою часов, доносящемуся из малой гостиной, в памяти Кати стали постепенно выстраиваться события, предшествующие настоящему моменту. Рассматривая вещи, заполонившие кладовую, она рассуждала вслух.
  - Так значит сейчас не ранее утро как я думала, а вечер. Не может быть!
  Взяв в руки платье, лежащее на кушетке, она прижала его к груди, но в тот же миг отбросила от себя.
  - Фу! Какой мерзкий запах!
  И тут же схватившись за голову вспомнила.
  - Это же запах ладана. Церковь, венчание, от дурноты, преследующей меня, я еле держалась на ногах. Наконец всё закончилось, мы вышли на улицу. Солнце! Оно ударило мне в лицо, я глубоко вдохнула... Каким вкусным был этот глоток воздуха. А что потом? Ничего, кроме того, что я спала, слыша сквозь сон странный разговор между доктором и... И мужем? Получается, я уже замужем, за графом Дементьевым. Я, графиня Екатерина Степановна Дементьева.
   Глядя на безымянный палец с обручальным кольцом, Катя с большим удовольствием проговорила последнюю фразу несколько раз, а затем вернулась к воспоминаниям.
  - Хорошо, значит венчание состоялось. Но почему я оказалась в постели? Сейчас семь вечера, мы должны быть в ресторане. Неужели...? Так вот почему Палаша пожалела меня. Сразу после венчания, уже на улице я потеряла сознание и меня привезли в дом графа.
  В этот момент Катя обратила внимание на пачки конвертов, что лежали на одной из коробок. Все они были адресованы исключительно графу А.В. Дементьеву, а подписаны фамилиями из списка приглашённых на свадьбу. Вскрывая конверты один за другим, Катей была установлена некая закономерность в их содержании.
  Почти в каждом письме, автор, благодаря за приглашение, с огромным сожалением сообщал о внезапно возникшем обстоятельстве, по причине которого он не сможет присутствовать на свадебном торжестве. Тут же сопоставив количество приглашённых, и количество подарков, находящихся в комнате, Катя пришла к выводу, что последних, ничтожно мало.
  - Вероятно торжество в ресторане было отменено, и те, кто собирался там присутствовать прислали свои подарки, а вот эти господа, - Катя с ненавистью швырнула на пол прочитанные письма, - не только не собирались осчастливить нас своим присутствием, но даже не сочли нужным прислать подарок.
  Как это мелочно и гадко, господа! Вы ведь желали выставить меня на посмешище. Ну что ж, может это и к лучшему, что свадебное торжество в ресторане не состоялось. Вам не увидеть моих слёз.
  Стукнув ногой по одной из коробок, Катя выбежала из кладовой.
  
  ----------------------------------------
  
  Дементьев застал Катю, лежащей на кровати. Уткнувшись лицом в подушку, она рыдала, не слушая его объяснений и уговоров. Долгое время пытаясь успокоить её всеми возможными способами, он уж практически выбился из сил, когда вдруг, Катя резко успокоилась и повернувшись к нему лицом спросила.
  - А скажите мне мой супруг, о чьём это ребёнке велась речь в вашем разговоре с доктором?
  - О нашем ребёнке дорогая, конечно же о нашем, - загадочно улыбаясь ответил граф.
  - Так! А вот сейчас попрошу внимания, - словно адвокат сказала Катя, отстранив от себя мужа, пытавшегося поцеловать её обнажённое плечо. - Насколько я помню, ежели когда-либо мы и говорили о детях, то исключительно о ваших, и никогда, слышите, никогда, - в этот момент Катя погрозила Дементьеву пальцем, - не касались темы наших совместных детей. А почему? Ведь большинство женщин, именно материнство считают своим главным предназначением в жизни.
  Так вот! Я придерживаюсь другого мнения, а потому, не намерена иметь детей ещё очень, очень долгое время. Я молода, я хочу наслаждаться жизнью без каких-либо ограничений, запретов, и дурацких обязательств. И прежде чем, обсуждать этот деликатный вопрос с посторонним человеком, хоть он и доктор, могли бы спросить меня.
  Граф побледнел, его губы нервно задрожали, но сумев сдержать волнение он спокойно объяснил.
  - Катенька, но твой обморок произошёл именно по причине беременности. Ты беременна. Этот факт установлен доктором, потому то мы и вели разговор о ребёнке, о нашем с тобой ребёнке, которому суждено появиться на свет, через восемь месяцев.
  - Что? - вскрикнула Катя. - Вы сума сошли! Какой ребёнок? Я не хочу! Слышите, не хочу! Он мне не нужен! Вы обещали сделать меня счастливой, а вместо этого делаете из меня мамку и няньку? Подите же вы прочь! Прочь, слышите!
  Закинув голову, Катя упала спиной на постель. Истошно воя, она сдавливала живот руками, словно на нём лежало что-то очень тяжёлое, от чего невозможно избавиться.
  Пытаясь её успокоить, Александр Васильевич неожиданно почувствовал резкую нарастающую боль в груди, слабость и тошноту. Оставив жену, он медленно вышел из спальни, сел на диван, позвонил в колокольчик, а затем попросил появившуюся перед ним служанку.
  - Спросите у графини, не нужно ли ей чего. А мне подайте воды и капли.
  Менее чем через час, доктор Обуховской больницы Санкт-Петербурга, Евгений Евсеевич Жуков, диагностировал у графа Дементьева инфаркт.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"