Лев Елена Аркадьевна : другие произведения.

Роковая наследственность. Часть 5. "Пробуждение". Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если говорить о дружбе, и говорить серьёзно, то стоит признать, что чаще всего в нашу жизнь приходят люди, общаясь с которыми невозможно предугадать ни длительности отношений, ни тем более кем станем мы в последствии друг другу - друзьями, соперниками, неназойливыми приятелями иль врагами?
  Но бывает и так. Встречается вам человек и с первого взгляда, с первого рукопожатия становится ясно, что будете с ним связаны по жизни большой крепкой дружбой.
  Именно такое чувство испытала Катя, когда на стук открыла дверь и увидела Даниэлу. От этой молодой красивой, улыбающейся женщины веяло невероятно позитивной, созидательной энергией. Это был момент зарождения их отношений,
  которые совсем скоро станут не только партнёрскими и взаимовыгодными, но несмотря на не малую разницу в возрасте, скрепят их настоящей дружбой.
  На приглашение прямо сейчас отметить знакомство, Катя согласилась с удовольствием, но всё же спросила.
  - А это удобно?
  - Что? - вопросом на вопрос ответила Даниэла.
  - Ну как же... Вы долго не виделись с мужем, и потом, сыновья соскучились по отцу, а тут я.
  - Ах вот в чём дело. Думаете я только-только приехала из аэропорта? Именно так бы и случилось, но мне удалось поменять билет, и я здесь уже более трёх часов. За это время, поверь, мы успели пообщаться с мужем. Что же касается сыновей, то они остались с моей мамой в Нью Йорке. Закончат там учебный год и вернутся домой. Приходи поскорей, мы ждём тебя в зале.
   Думая, как должно выглядеть на этой встрече, Катя решила воспользоваться беспроигрышным вариантом и надеть универсальное классическое платье-халат. В её случае это был приталенный фасон с широкой юбкой длинной в пол,
  с V- образным вырезом, рукавом три четверти и с запахом, который при помощи тонкого пояска пересекал талию, скрепляя боковые части платья.
  Лёгкое, элегантное платье из бирюзовой шифоновой ткани с изображением золотых вьющихся лилий, подчёркивало её природную красоту и говорило о хорошем вкусе.
  Когда Катя вошла в зал, господин Антонелли встал, чтобы сопроводить её за столик, а Даниэла, отстранив бокал от лица, приветствуя гостью подумала.
  - Откровенно, ярко и свежо. Браво!
   Катя была приятно удивлена вниманию, оказанному ей. Столик в гостиной, за которым вчера она сидела с Биаджио, был накрыт с изыском. Посуда из венецианского стекла, морские деликатесы, несколько сортов лёгких салатов, сыр, фрукты и конечно же бутерброды 'панини'. Опять-таки рядом стоял барный столик с разнообразным множеством бутылок.
   По правилам хорошего тона, в начале застолья поднимались бокалы и произносились тосты в честь гостьи, и только потом, за возвращение из длительной командировки хозяйки дома. В перерывах между тостами Кате предлагали отведать тот или иной деликатес, но поскольку она была очень голодна, то первым делом с удовольствием съела 'панини' сказав, что обожает такие бутерброды, и что нечто похожее ела в Парижском бистро.
  Биаджио и Даниэле было интересно узнать о Кате как можно больше, ведь кроме истории, случившейся с ней здесь, им ничего не было известно. Начав разговор, её попросили поделиться впечатлением о Милане и итальянцах, и лишь потом выразили желание узнать о семье, о ней самой и о планах на будущее. Катя охотно откликнулась на просьбу, поскольку уже успела полюбить и Милан, и итальянцев, в чём призналась сразу. Рассказывая о родных, о музыкантах и хирургах, о маме балерине, и о прабабушке, которой скоро исполнится девяносто лет, она поймала себя на том, что очень гордится всеми членами своей семьи, неординарными личностями с большими заслугами.
  Здесь Биаджио пояснил жене, что именно благодаря таланту дедушки профессора медицины, у Кати появился влиятельный защитник.
  Затронув вопрос о планах на будущее, Катя ответила, что таковые имеются, и рассказала, как решила, не дожидаясь окончания университета, открыть туристическое агентство, с благодарностью подчеркнув, что необходимую первоначальную сумму на этот бизнес смогла заработать, благодаря встрече с господином Антонелли.
  - И ты никогда не думала о модельном бизнесе, или о карьере актрисы? - спросила Даниэла, продолжая внимательно всматриваться в гостью.
  - Никогда. Хотя предложения получала неоднократно.
  - Окей. С удовольствием повторюсь и скажу, что пришла в восторг от фотографий с твоим изображением. Но говорят ты ещё и великолепно двигаешься. Чем занималась? Балет, гимнастика, танцы?
  - Балериной, как мама я стать не захотела, и ничем другим профессионально не занималась. Я гуманитарий. Люблю книги, театр, живопись, имею способность к языкам, но танцы и музыку обожала всегда, поэтому с удовольствием занималась с мамой, которая учила меня красиво и правильно двигаться просто для себя, для жизни. И первое чуму она учила, это стараться всегда и всюду выглядеть так, чтобы людям не было противно на тебя смотреть.
  С лица Даниэлы не сходила мягкая счастливая улыбка.
  - Хороша, умна, фотогенична. Клад!
   Такую оценку она дала своей собеседнице.
   Когда речь зашла о предстоящем проекте, Биаджио попросил жену поторопиться, так как три рекламных ролика должны быть готовы к прокату не позже, чем через два месяца. После этих слов он извинился и сославшись на неотложное дело, спросил позволения покинуть общество прекрасных дам.
  Проводив мужа до кабинета, Даниэла вернулась в гостиную и подошла к окну.
  - Посмотри какая красивая луна! Обожаю полнолуние! В такую ночь, как бы я не устала за день, засыпаю лишь под утро. Может посидим на улице? Там сейчас свежо и пахнет цветами.
  - Прекрасная идея, потому как я тоже не хочу спать, - ответила Катя.
  Вручив гостье бутылку шампанского и фужеры, Даниэла достала откуда-то большой фотоаппарат, после чего они вышли на внутренний двор.
  Обычно по вечерам здесь горели большие фонари, освещающие всю территорию, но в полнолуние в них не было надобности. Луна освещала всё вокруг мягким неоновым светом, от чего листва деревьев и кустов обретала голубоватый оттенок, а отражаясь в бассейне, она казалась утонувшей в нём.
  Устроившись в больших плетёных креслах около фонтана, первой заговорила Катя. Поблагодарив за гостеприимство, она выразила восхищение виллой и окружающей её природой. Приняв комплименты, Даниэла перевела разговор на деловой лад.
   - Пусть тебя не пугают слова Биаджио о сроках проекта. Как ты уже знаешь, проект состоит из трёх рекламных роликов, приуроченных к выпуску новых моделей машин класса ЛЮКС. Так вот. Съёмки автомобилей, показывающие их технические характеристики, были успешно завершены ещё год тому назад, после чего я должна была приступить к выбору модели, с подачи которой возможно подчеркнуть их красоту, удобства и неоспоримые преимущества.
  Скажу честно, я не видела надобности искать абсолютно новое, не известное в шоу бизнесе лицо, поскольку претенденток имелась уйма. Но... Видишь ли, большинство своих проектов я сделала с человеком, являющимся лучшим фотографом и оператором из тех, кого я знаю, а их не мало. Его исключительность состоит в том, что он, как никто из его коллег, чувствует и понимает красоту тела, красоту поз и движений, потому как сам великолепно двигается.
  До шестнадцати лет он занимался балетом, подавая большие надежды, но несчастный случай разрушил его планы на жизнь. Катаясь на горных лыжах, что танцовщикам строго запрещено, он сломал ногу. Год лечений, несколько операций, и как результат - сильнейшая депрессия. На реабилитации в швейцарской клинике он постепенно приходит в себя, влюбляясь в красоту окружающей его природы. Густой лес, пологие горы с шапочками из снега, зеркальные озёра, изобилие птиц и животных, заставляют его взять в руки фотоаппарат, а иногда карандаш, поскольку он неплохо рисует. Вернувшись домой, он даёт себе слово забыть о балете, и после окончания школы учится фотоискусству у признанных мировых мастеров, и со временем становится в один ряд с ними. Это случилось в год его двадцатипятилетия. Не в силах забыть о балете, ему приходит идея попробовать снимать бывших коллег, балетных танцоров. Он снимает их не только на репетициях и во время спектаклей, но и в жизненных обстоятельствах, что до него никто не делал. За свою первую фотовыставку, посвящённую искусству балета, он получает самые высокие отзывы от профессионалов и прессы. Теперь я могу назвать его имя - это француз, парижанин, Серж Бонье, один из самых востребованных фотографов и операторов шоу бизнеса.
  Полностью погружаясь в съёмочный процесс, Серж забывал об отдыхе и пищи. Он жил работой, он вдохновлялся ей, заражая неистовой энергией всех, кто в это время находился на площадке. Наше сотрудничество никогда не было лилейным. Мы часто спорили, не соглашаясь друг с другом в каких-то вещах, но в результате работа всегда получалась такой, какой была задумана, а иногда даже лучше.
   Однако, настал день, когда Серж вдруг резко изменился, став капризным и ни в меру раздражительным. На съёмках грубил моделям, называя их безликими, сутулыми тупицами, а в одну, даже коробочкой от плёнки запустил. Его поведение подчас становилось настолько невыносимым, что девушки в слезах сбегали со съёмочной площадки. После такого очередного инцидента я вызвала его на откровенный разговор, и была удивлена услышав, что он остыл к своей работе, поскольку не откуда взяться вдохновению и новым идеям. Причиной тому он назвал модельные агентства, словно с конвейера выпускающие девушек с параметрами 90-60-90, не заботясь более ни о чём. Ему приелись их безликие внешности, заученные позы и движения. Он не находил в них ни шарма, ни куража, ни природной естественности, ничего из того, что хотелось бы запечатлеть и показать миру. Пообещав обуздать свои эмоции, Серж заверил, что закончит текущий проект, но согласия на новый не даст до тех пор, пока я не найду новую, никому не известную, не заштампованную модель.
   С его мнением нельзя было не согласиться. И пока весь этот год шли доработки новейших моделей автомобиля, я занималась поиском свежего лица для их рекламной кампании.
  А теперь, к чему я тебе это рассказала. Дело в том, что Сержу не известно о твоём существовании. Он взял брейк, и в течение полугода отдыхал где-то на Карибах. Сегодня он прилетел домой в Париж, а завтра будет здесь у нас на партии, посвящённой началу проекта. Мне очень важно увидеть его реакцию на твоё появление. Он должен захотеть работать над проектом, без уговоров и объяснений. Понимаешь?
  - Понимаю. А-а-а, что-то требуется от меня? - спросила Катя.
  - Нет, нет, абсолютно ничего. Оставайся сама собой. Он тебя не знает, ты его никогда не видела. Он первым захочет познакомиться, я в этом уверена. И вот ещё что. Я уже просила тебя кое о чём, но повторю. Не смотри до поры до времени глянцевых журналов и рекламных роликов по телевизору. И с проектами, созданными мной и Сержем, не буду торопиться тебя знакомить. Хочу как можно дольше сберечь твой девственный талант.
  - Хорошо. Но можно узнать для чего?
  - Для того, чтобы у тебя не возникло желания подражать и копировать. Такое случается со многими начинающими моделями, что мешает им обрести и развить собственную, неповторимую и что важно, востребованную индивидуальность.
  - Поняла. Обещаю. Это не сложно, - улыбаясь ответила Катя, после чего девушки чокнулись бокалами. Допив шампанское и ощутив лёгкое приятное опъянение, раскинув руки Катя от удовольствия потянулась, а затем, резко скинула туфли и пробежав несколько метров вскочила на узкий выступ отделяющий бассейн от цветочной изгороди. Осторожно ступая по камню, изящно балансируя руками, она нисколько не сконфузилась, когда от дуновения ветра, невесомая струящаяся по воздуху ткань платья оголила её стройные ноги. При лунном свете это был кадр, который Даниэла не могла не запечатлеть. Схватив фотоаппарат, лежавший на земле рядом с пустой бутылкой из-под шампанского, она в секунду вытащила его из футляра, навела объектив на Катю и нажала кнопку. Услышав в ночной тишине громкое стрекотание, Катя резко подняла голову и в тот же миг оступившись, с криком упала в бассейн.
  - Извини, извини меня пожалуйста, я должна была тебя предупредить! - испуганно бормотала Даниэла, пытаясь подать Кате руку, но в результате сама оказалась в воде.
  Заливаясь смехом, девушки не торопились покидать бассейн, а принялись играться словно дети. Сначала брызгались, затем пытались достать со дна луну, которая словно изнутри продолжала освещать бассейн. А когда, изображая русалок, поскольку платья не давали возможности работать ногами, плыли на перегонки, услышали громкий смех.
  - Эй, русалки! С вами всё в порядке?
  Это был Биаджио.
  - Я понимаю, купание под луной - это романтично. Но почему в платьях?
  Подплыв к ступенькам, первой вышла Даниэла.
  - Тебе не понять, дорогой! Если под луной, то именно в платьях. Иначе какие ж мы русалки! - игриво ответила она и попросила подать полотенца, что лежали за его спиной, в большом плетёном сундуке. Дабы не смущать своим присутствием гостью, получив от жены поцелуй и обещание, через пол часа быть в постели, Биаджио вернулся в дом.
  Закутанная в полотенце, стоя на траве переминаясь с ноги на ногу, Катя с ужасом представляла как в таком виде войдёт в дом. Однако, Даниэла нашла выход из положения, предложив пойти в сауну, пояснив, что там имеется всё необходимое, и шампунь, и расчёски, и фен, и халаты, и даже тапочки.
  - Примем душ, приведём себя в порядок и пойдём домой. И вещи мокрые там же оставим. Не беспокойся, я распоряжусь, и прислуга сделает всё как надо.
  Через полчаса, в белоснежных махровых халатах, с полотенцами в виде тюрбанов на голове и в шлёпанцах на ногах, они поднимались по внутренней лестнице дома.
  - Я пришла, пора прощаться, - сказала Даниэла, когда они дошли до второго этажа, и широко улыбаясь добавила. - Очень рада с тобой познакомиться, и уверена, у нас всё получится.
  - Спасибо, взаимно. Благодарю за ужин, за интересное общение, ну и конечно же за купанье при луне. Это незабываемо!
  Последнюю фразу Катя сказала с трудом сдерживая смех.
  - Можем повторить, когда захотим! - весело подмигнув, ответила Даниэла, и взявшись за руки обе рассмеялись. Через минуту, пожелав друг другу спокойной ночи девушки расстались.
  
   -------------------------------------
  
   В десять часов утра, как это было обговорено ранее, Даниэла и Катя встретились за завтраком, устроенном на огромном круглом балконе с видом на внутренний двор. К этому времени Биаджио уже час, как находился в головном офисе своей компании.
  Непринуждённое, дружественное общение за столом, перешло в деловое, как только Даниэла пригласила Катю в свой кабинет, где она до этого момента ещё не была.
   По стилю кабинет Даниэлы был полной противоположностью находящемуся через стенку кабинету мужа, чей классический стиль, погружённый в тёмную цветовую гамму с крупной удобной мебелью из дорогих качественных материалов, красного дерева, натуральной кожи и инкрустированного стекла, подчёркивал стабильность, уверенность и многолетнюю историю компании, которой он руководит.
  Предпочтение Даниэлы было отдано более изящному и лёгкому современному стилю, который в зависимости от времени и моды, можно изменять до бесконечности. Предметы интерьера изготовленные из метала, пластика, дерева и стекла, одновременно выполняли и практическую, и декоративную функции. Например, среди немалого количества кресел и стульев, с причудливыми спинками и витиеватыми ножками, не было и двух одинаковых. Схожесть стилей их кабинетов была лишь в том, что каждый подчёркивал высокий статус своего владельца.
  Сидя напротив друг друга за белым овальным пластиковым столом, Даниэла передала Кате папку со стопкой листов, пояснив, что это план съёмок, рассчитанный по дням и по часам, который должен начать действовать уже завтра. Но прежде ей следовало прочесть и подписать контракт, содержание которого было изложено на тридцати страницах. Таким образом, перед ней на стол легла ещё одна папка. Далее Даниэла озвучила план сегодняшнего дня.
  - Для ознакомления с контрактом и планом, даю тебе три часа. Можешь остаться здесь в кабинете. По прошествии этого времени сюда прибудет юрист, которому ты сможешь высказать свои возражения и задать любые интересующие тебя вопросы. Затем, надеюсь так и будет, вы вместе прибудете ко мне в офис, где после корректировки, если таковая понадобится, произойдёт официальное подписание контракта. Далее обед в ресторане, так у нас заведено. Ну а после, тебе придётся поработать с костюмерами и гримёрами. И наконец в семь вечера, партия в честь начала проекта и знакомства с тобой. Ну как, согласна?
  - Согласна, - спокойно и уверено ответила Катя.
  - Ну что ж, тогда, прямо сейчас я оставляю тебя здесь, а сама еду в офис. Если что-то понадобиться, Леон в твоём распоряжении.
  
   ------------------------------------------
  
   Это был не лёгкий, но очень интересный для Кати день, поскольку всё что ей приходилось делать, она делала впервые.
  К семи часам вечера все планы дня с успехом осуществились. Контракт был подписан. Сумма денег, предложенная Кате, превзошла все её ожидания, поскольку была огромной. Обед в ресторане прошёл превосходно. А работа с гримёрами и костюмерами, к её удивлению, оказалась очень трудоёмкой, но и интересной.
   Гостями, приглашёнными на партию, стали сотрудники обеих компаний четы Антонелли, имеющие непосредственное отношение к проекту. А вот пресса отсутствовала, так как авторам проекта хотелось сохранить сенсационную интригу. Но всё же там был, кто запечатлевал происходящее, тот самый один из трёх фотографов, что работая на выставке обратил внимание на Катю.
  Поскольку в небольшой промежуток времени было необходимо принять не малое количество гостей, хозяева организовали банкет-фуршет. Великолепно украшенные столы с огромным количеством и разнообразием маленьких деликатесных порций, а также алкоголь, вода и соки, находились на площадке у подножия круглого балкона, а на самом балконе играл квартет живой классической музыки.
   Обслуживая себя самостоятельно, выбрав блюда и напитки, приглашённые ели стоя за высокими, покрытыми белыми скатертями круглыми столиками, которые размещались вокруг фонтана и на прилегающей к нему лужайке в окаймлении кустов роз. Однако несмотря на принятое в данном случае самообслуживание,
  официанты всё же ходили между столиков, предлагая гостям свои услуги,
   что-либо принести или убрать со стола.
  Если не за столом, то перемещаясь по всей территории парка гости вели меж собой непринуждённые разговоры, не забывая при этом по какому поводу собрались и что очень скоро им представят главное лицо нового рекламного проекта. Однако Даниэла не торопилась этого делать, по той причине, что ожидала приезда Сержа Бонье. И только получив сообщение о его прибытие, позвонила Кате и попросила её выйти к гостям.
   Без всякой паники и суеты, сняв халат, Катя открыла шкаф и глядя на салатовое шёлковое платье сказала.
  - Вот и представился тот самый случай. Ну ка, иди ко мне.
  Через минуту, глядя на себя в зеркало она удостоверилась, что смогла повторить образ, подаренный ей продавцом бутика. Всё было как он советовал к платью, и причёска с падающей на грудь прядью волос, и чёрные туфли на высокой шпильке и конечно же изумрудные каплевидные серьги на брильянтовых бантиках, но с той лишь разницей, что от длинных перчаток, клача и шляпки, было решено на сегодня отказаться.
  При появлении Кати, среди гостей не оказалось ни одного кто бы увидев её не замер с мыслью, -- Пресвятая Мадонна. Как хороша!
  В тот момент появился и только что прибывший молодой, высокий, стройный, очень симпатичный кареглазый мужчина с чёрной шевелюрой вьющихся волос. Он единственный кто смотрел на Катю совсем иначе, смотрел холодным испуганным взглядом, как можно было бы смотреть на вдруг воскресшего человека. Этот странный неприятный взгляд Катя уловила сразу. Мало того, с той минуты, он преследовал её куда бы она не пошла и с кем бы не общалась. Чувствуя себя некомфортно, Катя пожаловалась Даниэле на человека, не спускающего с неё глаз.
  - Покажи-ка его мне, - попросила Даниэла.
  - За моей спиной у фонаря. Он там один, - ответила Катя.
  Направляясь к тому самому мужчине, не скрывая радости Даниэла громко заговорила по-французски, после чего они обнялись, дважды поцеловали друг друга в щёку, и взяв под руку, она повела его в свой кабинет.
  Катя ничего не поняла, но почувствовав большое облегчение, с удовольствием приняла предложенный официантом бокал шампанского.
  - Что случилось, дорогой? Что с тобой? На тебе лица нет, - сочувственно, но не без иронии, спросила Даниэла своего друга и многолетнего партнёра Сержа Бонье.
  - Кто та девушка, что только что разговаривала с тобой? - холодным, слегка нервозным тоном, ответил он вопросом на вопрос.
  - Эта русская красавица наша гостья, а если точнее, то она лицо моего нового рекламного проекта. Ставлю тебя перед фактом, что сегодня утром с ней заключен контракт. Ты же устал, остыл к работе, тебя покинуло вдохновение, рвение, фантазия и фанатизм. Извини, но я хотела, чтобы, увидев её ты обомлел, и к тебе вернулось то, что отличало тебя от коллег дилетантов. Ну, что скажешь? Слово за тобой.
  - Так она русская. Да-да, конечно, конечно же русская! - рассуждал про себя Серж, и тут же поторопился спросить.
  - Скажи, твоё прежнее предложение ещё в силе?
  - Да, - уверенно ответила Даниэла.
  - Я согласен! Я буду работать в твоём новом проекте!
  - Уверен? Но смотрел ты на неё ну очень странно, я видела.
  На что Серж промолчал.
  - Ну хорошо, захочешь - расскажешь. Обещаю, ты не пожалеешь. Она очень, очень талантлива, хоть и не является профессиональной моделью. Контракт подпишешь завтра. А сейчас, пора, идём.
  В дверях они столкнулись с Биаджио.
  - Ну наконец-то, гости заждались. Я надеюсь, вы пришли к согласию? - спросил он.
  - Да милый, к полному и безоговорочному! - радостным торжествующим тоном ответила Даниэла. Взяв мужа под руку, они вышли на балкон, с которого словно со сцены поприветствовали гостей и сообщив о завершении стадии подготовки к проекту, объявили о переходе к его реализации. Затем, были поимённо представлены те, кто связан с проектом. А когда Даниэла назвала имя художника-оператора, то присутствующие вдруг расступились, и Катя увидела перед собой того самого мужчину, который стоя под фонарём смотрел на неё словно на привидение. Гости аплодировали ему, а он, тихо сказав, - Позвольте представиться, Серж Бонье, - поцеловал ей руку.
   В следующий момент синьор Антонелли озвучил имя главного лица проекта.
  - Дамы и господа! Екатерина Волжанова из России!
  Теперь все аплодировали ей. Заиграла музыка, официанты раздавали шампанское, Биаджио и Даниэла спустились с балкона, и чокаясь все желали друг другу удачи и успеха.
  
   ------------------------------
  
  Гости уже начали покидать дом Антонелли, когда Серж Бонье попросил Катю уделить ему немного времени. Чтобы им не помешали, он предложил покинуть парк и устроиться на мягких диванах в зале.
  - Может это не скромно, но я привыкла, когда меня рассматривают. Однако никто и никогда не смотрел на меня так как вы. Скажу честно - мне не понятен и не приятен ваш взгляд, - сказала Катя, потому как Серж никак не мог начать говорить. Он просто смотрел на неё и молчал.
  - Боже, это не вероятно! И серьги..., - вдруг тихо пробормотал он, но Катя услышала.
  - Невероятно что? И какое вам дело до моих серёг?
  - О, простите, простите меня мадемуазель Катерина! Сейчас, сейчас я постараюсь всё объяснить, - суетливо заговорил Серж. Однако вместо ответа Катя услышала вопрос.
  - Скажите, вам знакомы такие фамилии - Вострякова, Дементьева, Фурье?
  Две первые фамилии были произнесены без малейшего акцента, будто он знал русский язык, о чём Катя не могла не спросить.
  - Нет-нет, я не говорю и не понимаю по-русски. Просто поинтересовался у одной женщины, и она научила меня правильно их произносить. Так что скажите?
  Серж ждал ответа, находясь в сильном напряжении.
  - Скажу, что из трёх мне знакома лишь одна - Дементьева. Такая фамилия была у моей прабабушки до замужества.
  - А когда она умерла и где похоронена?
  - Что вы! Она жива и здравствует. Ей через три недели исполнится девяносто лет.
  - А серьги что на вас, это...?
  - Это подарок от неё, от моей прабабушки Маши, когда я поступила в университет.
  - Но по всему видно, что вещь эта старинная и очень дорогая. Ваша прабабушка не рассказывала откуда они у неё?
  - Нет, знаете ли, я не интересовалась, - раздражённо ответила Катя.
  Испугавшись, что девушка может уйти, Серж встал, и облокотившись о крышку рояля, потирая лоб задумчиво сказал.
  - Это невероятно, но вы и та женщина словно близнецы из разных эпох. И то, что сейчас на вас, схоже с тем, что на ней. Я отчётливо помню салатовое платье с глубоким декольте. Большую белую шляпу с диковинными перьями, из-под которой падает на грудь вьющийся локон золотых волос. Каплевидные изумрудные серьги на брильянтовых бантиках, брильянтовое колье на груди и несколько колец на пальцах. Вы даже сидите сейчас как она, в пол-оборота. Те же зелёные глаза, та же стать, и имя. Невероятное сходство!
  Он сказал словно нарисовал, да так эмоционально, что Катя заинтересовалась.
  - Не могу понять, где видели вы ту с которой меня сравниваете?
  - На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, во французском городке парижского региона. На её могильной плите написано так.
  
  ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА ВОСТРЯКОВА
   ДЕМЕНТЬЕВА
   ФУРЬЕ
   1886 - 1958
  
  - Где? На кладбище? - изумлённо переспросила Катя.
  - Да-да, именно там. Кладбище чаще называют просто русским, потому как оно было основано русской княгиней, и там в основном похоронены русские эмигранты. Вам следует самой это увидеть, тогда отпадут все вопросы. Хотя нет, один останется - кто та, под могильной плитой, с которой вы похожи как две капли воды? Поэтому я и смотрел на вас, как на приведение. Извините.
  На этом можно было бы и распрощаться, но по напряжённому состоянию Сержа было видно, что есть ещё что-то, что он мог бы рассказать для полной ясности, и поэтому Катя спросила.
  - Окей. Мы похожи как две капли воды, серьги одинаковые, глаза, цвет платья, размер декольте и так далее... Но вам-то что с этого? Почему это совпадение вызвало у вас такую реакцию, что вы до сих пор не можете успокоиться?
  - Спрашиваете почему? Вы абсолютно правильно уловили моё нервозное состояние, причина которого кроется в том, что я не могу найти объяснение тому, что произошло?
  - Так что ж такого необычного произошло? Может вы преувеличиваете? - спросила Катя, выразив сомнение.
  - Я расскажу. Мне бы очень помогло, если бы вы меня выслушали.
  - Хорошо. Я вся во внимании.
  Время на часах показывало девять тридцать вечера. Часть гостей ещё не разъехалась, и через открытое окно из парка доносились их голоса.
   На предложение Сержа что-нибудь выпить, Катя ответила согласием. Он вышел и вернулся через несколько минут в сопровождении официанта, который нёс поднос с бутылкой белого вина, двумя бокалами и блюдом с тарталетками. После лёгкого перекуса и тоста за знакомство Серж начал свой рассказ.
  - Год назад, моё состояние по отношению к работе, было равносильно тому, как если вдруг понимаешь, что женщина, которую ещё вчера ты обожал, и не мог представить жизни без её присутствия рядом, сегодня стала бешено тебя раздражать. Чувствуешь, разрыв неизбежен, но... Дабы потом не пожалеть, как о поспешном, необдуманном поступке, уговариваешь себя пожить какое-то время раздельно и не общаться даже через друзей. Другими словами, мне был необходим перерыв. Для чего? Наверное, что для отдыха, для абстрагирования от штампов и обретения чего-то такого, что заставило бы меня вернуться к работе, с тем же рвением и вдохновением как десять лет тому назад, когда я начинал. Официально объявив о перерыве в работе, я запретил себе интересоваться тем, без чего ранее не проходило и дня. Новинками рекламы, глянцевыми печатными изданиями, новостями с подиумов и всем остальным в том же свете, и занялся устройством своего пятикомнатного апартамента в Париже. До этого меня там всё устраивало, хоть он практически пустовал. Кровать, ванная комната, кофеварка и микроволновка, это всё что было нужно. Даже холодильника у меня не было. Вечно в разъездах, дома бывал редко, жил в отелях, ел в ресторанах и кафе, а теперь появилось время заняться ремонтом, дизайном, покупкой мебели и разных домашних мелочей. С этим проектом я справился очень успешно и довольно быстро. Надо было снова себя чем-то занять, и к концу осени я решил полететь на Карибы, где солнце, пальмы, белый песок и бирюзовая вода, помогут мне переждать слякотную парижскую зиму. Перед отъездом я навестил родителей, а затем бабушку, которая хоть и ходит с тростью, но можно сказать, что для своих восьмидесяти двух, ведёт вполне полноценный образ жизни. Я застал её не одну, а с ровесницей-подругой из Ниццы по имени Розалинда. Каждый раз приезжая в Париж, она гостит у бабушки и обязательно посещает русское кладбище, где покоится её отчим, бывший офицером Российской Императорской армии. По словам бабушки, подруга очень его любила и почитала как отца. В Ницце тоже имеется русское кладбище, но похоронен он на Сент-Женевьев-де-Буа, рядом со своими боевыми товарищами и их генералом. Обычно Розалинда ездила на кладбище одна, но в тот раз попросила меня её сопроводить.
  - Я дожила до таких лет, когда снова нуждаюсь в молодом, сильном мужском плече, - грустно, не без иронии произнесла она, крепко взявшись за мою руку, и стало понятно, что одной, на большое расстояние, ей передвигаться достаточно проблематично.
  Дорога не заняла много времени, поскольку Сент-Женевьев-де-Буа находится всего в двадцати трёх километрах от Парижа.
   Проходя по дорожке вдоль захоронений, внимательно поглядывая по сторонам, Розалинда читала фамилии на надгробных плитах и прикладывая руку к сердцу здоровалась с некоторыми из них. Заметив моё удивление, она пояснила, что некогда знала этих русских господ, кои являясь сослуживцами отчима, были частыми гостями в его доме.
  Остановившись у могилы с большим крестом из серого камня, она поклонилась, поздоровалась, и положив на плиту цветы, купленные ей в Париже, произнесла слова, которых я не понял. Затем достала из сумочки свечу, зажгла её, поставила около креста и сев на стоящую рядом скамеечку, попросила меня ненадолго оставить её одну, что я конечно же сделал.
   Моя семья относится к католической церкви, поэтому, я был удивлён виду православной части кладбища, где принято класть на могилы живые цветы, ставить иконы и зажигать свечи. Среди множества заросших, заброшенных могил, были и такие, которые выделялись своей ухоженностью. Прохаживаясь, не теряя из вида моей спутницы, я обратил внимание на одну из таких.
  У изголовья массивной плиты из чёрного блестящего мрамора, стоял большой бесформенный слегка скошенный белый камень, с высеченной на нём, отполированной овальной вазой. С плеча вазы спадала длинная струящаяся лента из мелких осколков зелёного стекла, которая указывала на выбитую на плите надпись на двух языках, русском и французском.
  
   ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА ВОСТРЯКОВА
   ДЕМЕНТЬЕВА
   ФУРЬЕ
   1886 - 1958
  
  Но самое главное - это портрет очень молодой, невероятной красоты женщины, изображённой на лицевой стороне вазы. Стоя словно заворожённый, я разглядывал её лицо, прекраснее которого не знал. Она улыбалась словно живая, и эта улыбка была прекрасна, но по ней нельзя было уловить её настроения, её состояния души. Интересно, что чувствовала она, и о чём думала в момент когда позировала художнику? У вас в России есть художник Шилов, владеющий такой высокой техникой написания картин, что они кажутся фотографиями. Так вот этот портрет был выполнен в таком же фотографическом стиле. Но почему для памятника было выбрано её изображение в молодые годы, ведь цифры на плите говорили, что она ушла в мир иной, дожив до семидесяти двух лет?
  Вопросы, вопросы, вопросы... Они роились в моей голове, и чем дольше я смотрел на портрет, тем больше их возникало.
  - Какой была жизнь этой красавицы Екатерины? Была ли она счастлива? И почему на плите указано три фамилии?
  - Вот ты где! Я знала, что остановишься здесь, - вдруг прозвучали за спиной слова Розалинды и я очнулся, но продолжая смотреть в огромные зелёные глаза, которые меня не отпускали, тихо спросил.
  - Почему?
  - Я видела эту женщину. На неё живую смотрели так же, как ты сейчас на её надгробный портрет. С восхищением и сожалением.
  - Вы видели эту женщину живой? Где, в Париже? Она входила в круг знакомых вашего отчима? Что вам известно о ней? - выпалил я, но вместо ответа Розалинда молча взяла меня под руку и куда-то повела.
  - Хм, как ты разволновался. Успокойся, отсюда она уже никогда не уйдёт. Скоро начнёт темнеть и кладбище закроется, а я ещё хотела бы зайти в церковь.
  Небольшая, белая, очень симпатичная церквушка находилась прямо на территории кладбища, но попасть во внутрь нам не удалось, так как она была закрыта.
  На обратном пути мы молчали, и наверное поэтому Розалинду сморило и она заснула. Я же чувствовал себя достаточно паршиво. С одной стороны, Екатерина не выходила из головы, а с другой, было стыдно перед моей спутницей. Не сдержался, дал волю эмоциям, завалил вопросами, не хорошо как-то.
  Розалинда проснулась, когда я отъезжал от бензозаправки. Выпив из термоса чая, она предложила посетить какой-нибудь ресторанчик. Это было хорошей идеей, потому как к тому времени я ужасно проголодался.
  Сидя за столиком в ожидании заказанных блюд, мы пили вино продолжая молчать.
  - Что молчишь? Ведь ты хочешь чтобы я ответила на твои вопросы, - словно прочитав мои мысли спросила Розалинда.
  Я ответил, что очень этого хочу, но прежде желал бы извиниться за свою несдержанность.
  - Ерунда, не стоит, - сказала она, и сразу предупредила, что знает о той женщине с кладбища крайне мало. Впервые, будучи ещё девочкой, Розалинда увидела её, прогуливаясь с гувернанткой по Английской набережной в Ницце. Женщина шла под руку с мужчиной, которого она не запомнила, а вот её облик запомнила на всегда. И лицо, и фигуру, и фасон наряда, всё до мелочей. Одним словом - безупречная фигура, безупречный вкус, не говоря уже о невероятной красоте, заставляющей и мужчин, и женщин смотреть на неё открыв рты. Розалинда видела её на той же Английской набережной ещё несколько раз в разные годы. Слышала обсуждение её персоны, как мамиными подругами, так и их мужьями... Ходили слухи, что живёт она то ли в Париже, то ли в Цюрихе. Но ни в обществе русских эмигрантов, ни в православных храмах её никогда не видели. Мало того, о том, что она русская стало известно только после её смерти. Имя, отчество, то есть имя отца, так принято у русских, и три фамилии, две из которых опять-таки русские были выгравированы на могильной плите. Это всё, что Розалинда могла рассказать. Однако она поделилась своим предположением, связанным с тем, что если могила всегда находится в идеальном состоянии, чистится мрамор, обновляется портрет и часто присутствуют живые цветы, то можно сказать, что этим занимаются или работники кладбища, которым платится за уход, или это делают её родственники. Розалинда наблюдала за этими переменами на протяжении многих лет, поскольку самолично ухаживала за могилой отчима, пока не переехала жить к сыну в Ниццу. И ещё. Она придерживается версии, что портрет в молодом возрасте и три фамилии, могут быть подсказкой для того, чтобы Екатерину было возможно кому-то найти, иначе зачем указывать такие подробности.
   - В конце концов, на кладбище имеются погребальные книги, в которых указано, кто захоронен, где, когда и кем. Может ещё что, - добавила она. Этот факт изменил моё унылое настроение, потому как появился шанс узнать о загадочной русской красавице. Отужинав в ресторане, я отвёз мадам Розалинду к моей бабушке, а утром следующего дня улетел на Карибы.
  Сидя в самолёте, я ругал себя за то, что зарёкся, минимум полгода, не брать в руки ни фотоаппарата, ни видеокамеры, за что и поплатился. Обычно у меня в машине всегда лежал фотоаппарат, но не в тот раз. Да и времени до отлёта, что позволило бы съездить на кладбище снять портрет Екатерины, уже не было. Поэтому я решил попытаться написать её портрет по памяти. И у меня это получилось, не сразу, но получилось. О, сколько бумаги я извёл. Уйму! Полгода на Карибах я больше работал, чем отдыхал. Сейчас в моей парижской квартире находится несколько десятков портретов, и столько же сюжетов с её изображением. Я придумал ей фигуру, я рисовал её разной, представляя какой она была, и какой могла бы быть сейчас в наши дни. Скажите сумасшествие? А вот и нет. На одной из последних зарисовок моя Екатерина выглядит так, как вы сейчас. В салатовом шёлковом платье, с высокой причёской, открытой шеей и изумрудными каплями в ушах. Используя исключительно графитный карандаш, я крайне редко позволяю себе добавить цвет. Так вот на той зарисовке три оттенка зелёного - её глаза, платье и серьги. Поэтому, увидев вас, я чуть не лишился рассудка. Я не верил своим глазам! Моя фантазия ожила! Она ходит, разговаривает, смеётся, пьёт шампанское. Как такое возможно? Что это - мистика? Но самое главное. Ведь я принял приглашение Даниэлы не на приём в их доме, а просто повидаться, потому как мы друзья, ну и заодно подтвердить отказ от участия в проекте, так как решил заняться изданием своего альбома с рисунками. Однако, увидев вас, помимо неимоверного изумления, я ощутил в себе то, что давно утратил - вдохновение и огромное желание вернуться к прежней работе. А материал, созданный мной за последние полгода, может очень даже пригодиться.
  Настала пауза. Глядя на Катю, Серж медленно пил вино, а она, покручивая в руках бокал о чём-то сосредоточенно думала. Затем встала, подошла к Сержу, и поставив бокал на крышку рояля сказала.
  - А не боитесь пожалеть, разочароваться? Вы придумали себе одну, а я окажусь совсем другой. Ведь я не профессиональная модель, а так, случайность. Вдруг не оправдаю ваших надежд?
  - Признаюсь, я доверяю Даниэле как самому себе. Она не могла ошибиться, иначе мы с вами не разговаривали бы здесь, - спокойно и уверенно ответил Серж.
  - Хорошо, я буду очень стараться, но мне нужна помощь, ведь у меня совершенно нет опыта.
  - И это замечательно! Вы не заштампованная! - радостно выпалил Серж.
  - Вот-вот, не заштампованная. И Даниэла так же говорит, - подумала Катя, и взглянув на огромные напольные часы, стоящие в проёме двух окон, сказала.
  - Сейчас уже поздно. Завтра первый день съёмок и нам обоим необходимо выспаться. Поэтому предлагаю закончить разговор. Но перед тем, как расстаться скажу, что ваш рассказ о женщине, на которую я похожа, меня сильно заинтриговал. И наверное, я знаю человека, который сможет пролить свет на эту, почти мистическую историю. Приятно было с вами познакомиться, и спасибо за столь необычный разговор.
  Серж проводил Катю до лестницы, поцеловал ей руку, после чего, пожелав друг другу спокойной ночи, они расстались.
  Уставшая и задумчивая Катя поднималась по лестнице со свойственной ей грациозностью, а он, не отрывая глаз любовался ею. Не торопясь дойдя до своего этажа, она обернулась, и помахав Сержу скрылась из вида.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"