Лев Елена Аркадьевна : другие произведения.

Роковая наследственность. Часть 5. "Пробуждение". Глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Катя получила предложение Ольги жить у неё, после того как помогла ей избавиться от угрозы лишиться квартиры. За прошедшие с того дня полгода, она ни разу не повстречалась с родителями, потому, как вход в подъезд её нынешнего дома находился со стороны главной улицы, а вход в подъезд дома родителей, был со двора.
   Вот уже полчаса, поджав ноги, Катя сидела на широком подоконнике, наблюдая в окно, как на детской дворовой площадке, сидя в пустой песочнице, молодая женщина пытается наскрести земли, чтобы её сынишке было из чего делать куличики. А если сказать точнее, то она наблюдала за мамой и братом.
   Уже стало темнеть, когда Катя увидела въехавшие во двор жигули, из которых вышел отец. Мальчишка тотчас бросился к нему навстречу. Отец подхватил его, подбросил высоко-высоко, а потом крепко обнял и поцеловал. Мама подошла к ним, они поцеловались и забрав из песочницы игрушки, все вместе зашагали домой.
  - Боже, какие они счастливые! - подумала Катя, а вслух сказала. - А ты Катя, дура! Дура, дура и ещё миллион раз дура! Как ты могла?
  То, о чём она сейчас сокрушалась, произошло до рождения её брата Сашки, то есть, почти три года тому назад. И сейчас, но не тогда, ей ужасно стыдно за свой поступок.
  В тот день, Катя приехала домой забрать вещи и изумрудные серьги. Для визита она специально выбрала время, когда отца могло не быть дома. Ей не хотелось показываться ему на глаза, поскольку со дня их последней встречи, когда она предстала пред ним обнажённой, прошло всего пару недель.
  Кате пришлось немного подождать, прежде чем мама открыла дверь. Поцеловав дочь, она извинилась, и сославшись на плохое самочувствие пошла в гостиную, где до её прихода, по всей видимости лежала на диване.
  - Мам, что с тобой, ты такая бледная? - спросила Катя, как вдруг, закрыв рот рукой, та соскочила с дивана и побежала в ванную комнату. В тот же момент, послышался звук открываемой двери и голос отца, который раздеваясь громко спрашивал жену.
  - Таня, Танюша! Что, опять сильный токсикоз? Мне по телефону показалось, что тебе плохо, и вот я здесь.
  Когда мама вышла из ванной, отец обнял её, и гладя по голове сказал.
  - Потерпи моя милая, скоро пройдёт. Пойдём, тебе надо лечь. Ты сегодня ела хоть что-нибудь?
  В гостиной он уложил жену на диван, закрыл её ноги пледом, и наконец заметив стоящую у окна дочь, иронично спросил.
  - Ба! Да у нас гости! Какими судьбами?
  - А у вас новости, как я погляжу. Не хотите со мной поделиться? - злорадно парировала Катя, и скрестив на груди руки продолжила говорить в том же тоне.
  - Так вот оно что! У нас токсикоз, мы беременны. Я думала меня здесь ждут, любят, скучают, страдают, а они замену мне заделали! В вашем возрасте люди внуков уж нянчат, а вы решили новеньким ребёночком обзавестись? А я? Получается, я вам больше не нужна? Я стала вам безразлична? И не стыдно, родители?
  - Что-о-о? Это кто тут о стыде говорит? Опомнись, милая! В чём это мы провинились, что ты позволяешь себе разговаривать таким хамским тоном? - громко возмутился Дима.
  - Прошу тебя, спокойнее, только спокойнее, - взяв за руку мужа, очень тихо попросила Танюша.
  - Не беспокойся, - ответил он, поцеловав руку жены.
  - Попробовать объяснить по-хорошему и заставить извиниться? Нет, не сработает, - подумал Дима, глядя в наглые, циничные, красивые, зелёные глаза дочери, и глубоко вздохнув, заговорил, уверенным, жёстким тоном.
  - Не ты ли говорила, что боле не нуждаешься в нас? Что жаждешь свободы и иной жизни? А теперь тебя что-то не устраивает? Ты чем-то не довольна?
   Ты получила что хотела. У тебя - своя жизнь, у нас - своя, мы тебя не держим. Какие к нам претензии? А если думаешь, что мы готовы изуродовать свою жизнь, только и делая, что истеря и сожалея по поводу того, что не смогли найти с тобой общего языка, то ты глубоко ошибаешься. Мы ещё молоды и хотим наслаждаться жизнью, а не мучаться. И даже если в том, что ты из себя сейчас представляешь, есть наша с мамой вина, то ничего уж не поделать, поздно сокрушаться, а потому, пожалуйста, оставь нас в покое, ибо у нас боле нет ни сил, ни желания тебя перевоспитывать. И не смей сейчас даже рта открывать, потому как нет оправдания твоим поступкам, а слушать враньё мы не станем!
  Катя кипела от возмущения, ей очень хотелось ответить, но она не нашла ни единого аргумента, который бы помог ей победить в этой словесной дуэли.
  - Хорошо. В таком случае мы расстаёмся с вами навсегда!
  Эти слова прозвучали из её уст угрожающе, но желаемого эффекта не произвели, ибо в ответ она услышала, жёстко сказанную отцом фразу.
  - Как будет угодно!
  В этот момент, в порыве злости, дочь не заметила ни слёз в глазах мамы, ни сжимающих друг другу рук родителей.
  Разговор был окончен, и Катя ушла к себе в комнату.
   На столе она увидела чёрную бархатную коробочку, перевязанную зелёной атласной лентой, которую поспешила открыть. В тот же миг, брильянтовые бантики, и поддерживающие ими большие каплевидные изумруды, на мгновение ослепили её ярким искрящимся светом.
  - О Боже! - воскликнула она от восхищения, - Они выглядят как-то иначе.
   Хм, странно...
   Полюбовавшись серьгами, Катя положила их в сумочку, забрала нужные вещи, коих оказалось совсем не много, и цинично кинув родителям, - Счастливо оставаться! - ушла, хлопнув дверью.
  С того дня они не виделись и не общались. Хорошо хоть Катя сообразила иногда звонить бабушке Наталье, маме отца, которую он сам, любя называл матушкой. Женщина имела проблему с сердцем, и ей было достаточно услышать голос внучки, чтобы понять, что она в порядке и успокоиться. В свою очередь, именно от неё Катя узнавала, как живёт семья.
  Пришло время, и бабушка сообщила о рождении брата, названного Александром. Мальчишка родился здоровеньким и довольно крупным. Родня от него в восторге, ну а папа Дима счастлив до безумия! Несмотря на колоссальное падение уровня жизни в стране, семья продолжала жить в достатке. После рождения сына мама даже не торопилась выходить на работу, поскольку за зарплату, которую стали платить после отмены государственного финансирования театров, работать вообще не стоило. Зато папа, помимо работы в 'Склифосовском', теперь имел подработку в частной клинике, где ему платили очень хорошо. Родители мамы, музыканты государственного симфонического оркестра, бывшего Союза ССР, уехали работать по контракту в Канаду, откуда часто присылали подарки для внука и деньги для поддержки семьи.
  Неожиданным и непонятным стал для Кати факт крещения родителей и брата, и не менее странным, известие о предках и истинном происхождении Маши. Якобы её настоящий отец, Александр Дементьев, был потомственным дворянином и имел графский титул. И что брат был назван Александром именно в его честь.
  Не принимая последнюю новость всерьёз, Катя в шутку спросила бабушку.
  - Может тогда и меня, как брата, в честь какой-нибудь графини назвали?
  На что услышала.
  - Имя Катя, тебе дали родители. Просто оно им очень нравилось. Но оказалось, что Екатериной звалась мать Маши, которая в результате замужества получила титул графини, и человеком она была далеко не простым... Те серьги, что подарены тебе по случаю поступления в университет, принадлежали именно Екатерине, твоей прапрабабке, на что существует неоспоримое доказательство.
  - Но ведь Маша говорила, что была сиротой, и воспитывалась в приюте. Потом в её жизни появился отец, но очень скоро умер. Откуда вдруг взялись эти подробности?
  - Эти подробности, как тайну, она была вынуждена скрывать всю жизнь. Времена такие были. А почему бы тебе не навестить Машу и не услышать захватывающую историю о предках из её уст?
  - Предки, родословная - глупость всё это! Сейчас модно, искать и найти в себе 'голубую кровь'. Посмотришь, ни кожи, ни рожи, ни сесть, ни встать, ни поклониться! А рот откроет, так интеллект на уровне табуретки. Зато сколько пафоса, мол мы дворяне... Ну а нашей бабуле уж под девяносто, в таком возрасте чего только не привидится, чего не померещится..., - подумала Катя, но ответила, что навестит Машу, как только появится свободное время.
  А сейчас, по прошествии почти трёх лет со дня тех событий, Катя пыталась понять логику своих поступков. Зачем? А затем, что с каждым днём, она всё больше и больше скучала по родителям, по бабушкам и брату, которого ужасно хотелось потискать.
  Почему, спрашивала она себя, обожаемая и любимая родителями, вдруг восстала против них, и объявила своими врагами? А все эти связи с мужчинами... Зачем они были ей нужны, ведь даже вспомнить не о ком? А тот случай, когда отец застал её в постели с любовником? И как она могла стыдить родителей за то, что они решились на ещё одного ребёнка? Как она могла так поступать? Какое право имела? Зачем, а главное почему? Ответа на эти вопросы у неё не было.
  - Полное отсутствие логики! Прям чертовщина какая-то..., - подумала Катя, и вдруг ей вспомнились слова мамы, мол ею управляет какая-то дьявольская сила.
   - Хм, интересно... Но даже если и так, то теперь, когда я разобралась в себе и признала ошибки - власть этой силы надо мной закончилась!
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"