Коста Лев : другие произведения.

Марышкино горе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тоже вот пришла. Тоже давно. И тоже в люди захотела.


МАРЫШКИНО ГОРЕ.

   Немного времени прошло в спокойствии. Только отошла общественность от Барабулькиных художеств, как новая беда подоспела. И ведь все признаки были налицо, а прошляпила общественность, проглядела.
   И то сказать, как закончилась последняя свара с лешими, а тому уж дай Бог лет двести как, не видали домовые ни мухоморов, ни конопли. К химии же разной питают они серьезное предубеждение, таблеток опасаются, поэтому такого явления, как наркомания, не знают уже давно и порядком подзабыли, что это и как с этим справляться.
   А пришла беда, откуда не ждали. Подсела кикимора Марышка на "траву", да так плотно, что сплошное безобразие. Нет, забить косячок для расслабления души домовому не возбраняется, не человек, чай, организм покрепче будет и к отраве этой поустойчивей. Но меру знать надо, опять же традиции блюсти.
   Ведь что творится-то - Марышка совсем таиться перестала, сидят со своим торчком-хозяином, болтают, один косяк на двоих тянут. Да и плевать бы, хозяин ее уже так обторчался, что ему что кикимора, что крокодильчики, что черти зеленые - все по фигу и в картину мира вписываются без проблем, но у него гости бывают, родственники иногда заходят, проведать заблудшего, - а тут кикимора на столе расселась и всякий бред несет, еще и ругается непотребно. Сплошная демаскировка и волнение умов. Того гляди, до попа дело дойдет, придет нечистую силу гонять, никому не поздоровится.
   Ну, общественность наша, известно, сразу к единому мнению придти не может. Фома на разговор напирает, мол, воспитательный момент, то да се. У Акинфа один рецепт - дать по голове и связать, и держать так до просветления сознания, после чего вразумить телесно. Спросили совета и у Семен Семеныча, ворона старого и мудрого, но добились только невнятного: "Привычка - вторая натура", что дела не прояснило и реальной пользы иметь не могло. Кто-то предложил воспользоваться проверенным рецептом, отволочь Марышку к гремлину и - в Интернет ее. Если, мол, Барабулька от своих закидонов избавился, может, и тут поможет. Но по зрелому размышлению от мысли этой отказались - вряд ли Марышка разберет, что есть бред, а что - Интернет. Разница, впрочем, и без травы невелика.
   После долгих обсуждений сошлись на том, что надо торчка от вредной привычки отучить, тогда у Марышки источник зелья пропадет, и все само собой рассосется. Тут, правда, опять затык вышел, потому как методов отучения никто не знал и всяк предлагал свое, по уже известному варианту - разговоры там, или телесное вразумление. Поступило даже предложение запасы "травы" выкрасть и строго проследить, чтоб новых не появлялось, но это попахивало серьезной сварой с той же Марышкой, вплоть до мордобоя, что никому не улыбалось, Марышка обкуренная проявляла все признаки берсеркера, а связываться с кикиморой, впавшей в боевую ярость, не хотелось даже забияке Акинфу.
   Отрядили Барабульку к гремлину на поклон по старой памяти, в Интернете покопаться на предмет лечения наркомании, но ничего дельного не накопали, у людей с этим делом тоже не очень-то хорошо. У бедного хакера Гоши лимит трафика иссяк совсем, а решения нет как нет.
   За неимением лучшего решили перепробовать все по очереди. Акинф, конечно, рвался вперед, мол, с телесного вразумления начинать надо, но общественность его не одобрила, и начать решили с предложения Фомы, поговорить по душам, вразумить, так сказать, вербально. Это Барабулька так сказал, он после своих странствий по Интернету нахватался непонятных слов, так что порядочные домовые его теперь не всегда сходу понимают. Но объяснил, когда попросили: вербально - это значит, словами, уговорами вроде. Ну, суть все поняли, хотя Фома и поморщился неодобрительно, мол, засоряет язык человеческими глупостями, что порядочному домовому не пристало.
   Отрядили делегацию, Фома за главного, Барабулька с ним для представительности и еще позвали Пасюка, старого крыса из подвала, для солидности.
   Этот Пасюк в свое время в каком-то институте работал, подопытным экземпляром, и со всяких научных растворов, которые на нем испытывали, вымахал под метр длиной, шерсть заимел с красивым изумрудным отливом и научился говорить длинными заумными терминами, куда там Барабульке с его Интернетом. В подвал Пасюк попал после того, как институт развалился без финансирования, пришел аж из Ясенево, в основном через метро, после чего и пошли по Москве слухи о гигантских крысах-мутантах. Ну да это разговор отдельный.
   Пришли, значит. Время выбрали утреннее, когда торчок этот только проснулся и раскумариться еще не успел. Утро у него наступило аккурат в полдень, но это дело второе. Главное, светло и всю делегацию видно хорошо. Вот представьте - открываете вы глаза и видите картину необычайную: на вашем столе, в вашей комнате, до самой мелкой мелочи знакомой и обыденной, сидят в рядок преинтереснейшие персоны. По центру здоровенная зеленая крыса, такая здоровенная, что не крыса, а собака просто. Справа плотненький такой, упитанный, рыжеватый, на кошку похож, только с руками и глаза зыркают совсем не кошачьи, и вместо морды - лицо, хоть и волосатое. А слева тоже вроде кошки, только почему-то расчесанный на косой пробор, как бы седоватый и с подвитыми усами. И все на тебя смотрят внима-а-тельно.
   А ты только проснулся и ну ни затяжки еще сделать не успел. То есть ни одной, и даже не пил вчера, и вообще - ни в одном глазу. И что в такой ситуации человек должен подумать?
   Правильно, это самое и должен. Типа, крыша поехала, шифер сносит, чердак протекает. А что человек делает, если у него явные галлюцинации без всяких видимых причин? Естественно, бежит к врачу. Причем он бежит быстро, старательно не обращая внимания на то, что эти галлюцинации ему там бормочут. Так что разговора не получилось, вся речь, которую Фома два дня готовил и репетировал, даром пропала.
   Зато торчок сначала пропал на пару недель, а потом появился тихий, благостный и вылеченный до полного выздоровления. Как потом он сам гостям своим рассказывал, явление троицы делегатов так его напугало, что доктору и делать-то ничего не пришлось, так, поддержали ослабленный организм витаминами, да легкого успокоительного курс прописали, ну, подержали в больнице для страховки. А на наркотики он после этого и сам смотреть не может - такое просветление в человеке произошло. И оказалось еще, что зовут его не торчок, а вовсе Толик.
   Правда, с Марышкой после этого общаться стало совсем невозможно - так она на всех обиделась. Даже в драку лезла, причем перепало как раз Акинфу, который вообще с боку припека и ни в чем не участвовал, просто по активности своей попался под руку первым. Да так попался, что пришлось Прасковье, супружнице его, к соседям бежать, из аптечки свинцовую примочку тащить и йод - царапины смазывать. А Марышка ходит злая и все строит планы, как бы ей до леса добраться да с лешими какой никакой обмен наладить. Хочется ей чего-нито натурального, на таблетки или иную какую химию она не согласна - не человек, чай, соображение все же есть.
   А Фома ходит гордый и всем хвастается, какую пользу вербальный метод вразумления имеет. Даже слово "вербальный" выучил, во как!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"