Светлаков Лев : другие произведения.

Верный Джек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   В конце сороковых годов в небольшой подмосковной деревеньке Юрово несколько лет жила в Ленькиной семье собака по кличке Джек - чистокровная овчарка. Как пес появился в семье Ленька не помнил. Возможно привел отец, который обожал собак, а может быть дед - председатель колхоза имени 1905 года, у которого большие возможности и связи.
   Пес хорош собой по всем статьям. Умен, послушен, неприхотлив к условиям суровой деревенской жизни. Шерсть рыжего цвета с густым подшерстком, а потому суровые морозы ему не страшны.
   В деревне собака и кошка дело обыкновенное. Они живут в каждом дворе. В деревнях собаки живут простой собачьей жизнью. Это значит, что в дом вход запрещен даже зимой, хотя собака и друг человека. Собакам доверено любимое собачье дело надежно охранять дом хозяев и все, что находится внутри дома, но охранять снаружи.
   Ночевал Джек в просторной деревянной конуре, сооруженной отцом Леньки. Спал на стареньком, но теплом дедовском овчинном тулупе. Зимой пищу и воду мать ставила для Джека в сенях, чтобы содержимое мисок не замерзло на морозе. Летом миски с едой и водой оставляли рядом с конурой.
   Ленька шестилетний пацаненок единственный в деревне, кто выезжал на огромном Джеке верхом на деревенскую улицу на зависть ребятам и удивление взрослых. Джек послушно и даже с удовольствием выполнял его команды. Ко мне! Сидеть! Лежать! Дай лапу! Дай другую лапу! Апорт! Забавная игра с мальчишкой оказалась по душе взрослому псу. Подходить близко, когда Ленька сидел на его широкой мягкой спине, Джек не позволял посторонним - начинал угрожающе рычать и скалить огромные клыки и бить сильным хвостом. Хозяева не обращали на пса особого внимания. Проходя мимо собаки на ходу погладят за ухом и пойдут дальше по делам, но даже такому мимолетному вниманию Джек несказанно рад. Повизгивал от удовольствия и сильно бил из стороны в сторону хвостом. Зато Ленькино лицо он вылизывал своим шершавым языком от всей необычайно нежной собачьей души.
   Охранником Джек оказался верным по своей природе. Овчарки прирожденные охранники. Однажды играли в саду около дома. Ленька сидел на кованной изящной скамейке, которую в собственной кузнице изготовил дед Алексей, будучи мастером на все руки. Ленька забрасывал в сад палку, за которой Джек стремительно бросался, иногда успевая даже ловить в воздухе, а потом не торопясь возвращался, клал палку на землю с одной стороны ног, а сам садился с другой стороны, терпеливо ожидая очередного броска.
   Неожиданно открывается калитка и входит в сад незнакомый мужик, направляясь в нашу сторону. Джек молча в три прыжка пересек по дорожке сад и на лету свалил мужика своей грудью на землю, присев рядом и оскалив мощную пасть. На истошный крик Леньки выбежала из дома мать и командой "Фу" отогнала рычащего Джека. Тот послушно отошел в сторонку, но остался поблизости в полной боевой готовности.
   Оказалось что, это один из перепуганных до смерти погорельцев из соседней деревни "Ивановское". Несчастные просили оказать посильную помощь, кто чем может. Мать вынесла им какую-то одежду, и пока подходила к калитке, они были уже на другом конце улицы.
  
   Соседи через дом родственники - Егоровы. Дядя Петя "Порей", тетя Шура "Пореиха". Их дочери Валентина, Вера и сын Слава. Валька "Пореиха" ровесница. Разница в возрасте один день. Когда на следующий день после объявления войны у моей матери пропало материнское молоко, тетя Шура неделю кормила грудью Леньку и Вальку одновременно.
   Когда Ленька подрос, встречая его на улице хитро поддразнивала:
  - Все, парень, я тебя выкормила своим молоком ты должен жениться на моей Вальке, заруби себе на носу.
   Портить нос желания не было, жениться тоже.
   На Вальке Ленька не женился, а та похоже ждала, когда тот ей сделает предложение. Замуж не вышла, когда повзрослела стала хороша собой во всех отношениях и умна, и образована, и красива и отдельная кооперативная квартира в Химках. Не зря в народе говорят, не родись красивой, а родись счастливой.
   Дядя Петя трудился в должности мастера в цехе ширпотреба на 301-ом авиационном заводе в Химках. После войны, чтобы хоть как-то поднять бытовой уровень жизни людей на крупных оборонных заводах Правительство обязало создавать цеха по производству товаров народного потребления.
   В этих цехах создавали из отходов основного производства предметы для дома для семьи. Такой штамповочный цех по производству посуды из отходов алюминия и дюрали создали на 301-ом заводе. Штамповали кастрюли, миски, алюминиевые ложки.
   После разрушительной войны любая посуда большой дефицит. А дюралевая или из алюминия тем более. Износа нет-раз, легкая - два, не пригорает-три, не ржавеет - четыре, дешевая в цене - пять и простая в изготовлении - шесть.
   В России считается, где человек работает, или то, что он охраняет, вот "это самое", он и тащит в свой дом без зазрения совести."Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!" Вот из таких замечательных мисок соседка тетя Шура стала кормить многочисленных кур.
   Умнейший пес Джек - ближайший сосед к семейству Егоровых. У Джека к тому же нюх, как у овчарки, а глаз, как у орла. Собаки в деревне живут без привязи и гуляют днем, где им заблагорассудится, вроде кошек, которые гуляют сами по себе. У каждой собаки свой излюбленный маршрут, который она совершает с утра. Существовал такой маршрут и у Джека.
   Однажды Ленька наблюдает веселую картину. Мудрейший пес не спеша вылезает через подкоп из-под соседского забора, держа в своих крепких зубах сверкающую на солнце чудо-миску из дюраля. Ай, да Джек! Ай, да шельма! Ай, да добытчик! Ведь наверняка высмотрел и терпеливо дождался, когда тетя Шура вынесет своим прожорливым курам корм, а сама удалится из его поля зрения в дом.
   Потом пес наверняка отогнал глупых птиц от миски, с аппетитом сожрал халяву, и вместо благодарности прихватил сверкающую посудину в свою нору. Ленька отобрал у Джека миску и доложил матери о псе - добытчике. Мать сразу сообразила, что эту добытую миску далеко не праведным путем следует убрать подальше с глаз долой.
   Через несколько дней ситуация повторяется. Перед Джековой конурой снова лежит и сверкает на солнце, вылизанная до блеска, точно такая же дюралевая миска. Мать быстро убрала от греха подальше и этот трофей.
   Тетя Шура заподозрила Джека в дерзких хищениях. Хотя наверняка не застала момента кражи, а если бы застукала на месте преступления, псу могло крупно не поздоровиться. Вскоре соседка под каким-то предлогом (за солью, либо за спичками или керосином) пришла и внимательно осмотрела дворовую территорию.
   Ленька успел заделать лаз под забором, где Джек проползал к соседям. Для собаки это сущая ерунда. Заделал и заделал! Она может обежать и вокруг деревни и вообще, как говорится для собаки сорок верст не крюк. Главное, чтобы тетя Шура не заметила короткий маршрут, по которому пес хаживал творить справедливое и благое с его собачьей точки зрения дело. Бог велел делиться и пес умный от природы просто нормально выполнял завет.
   Умный Джек понял, и умная тетя Шура тоже сообразила и стала кормить кур не на дворе, а оставляла корм в помещении курятника. Поставка дефицитных мисок от застенчивого "несуна" дяди Пети прекратилась.
  
  
   Другой забавный случай, который произошел с Джеком. Ленькин отец после войны вплоть до демобилизации в 1948 году, получал офицерский паек. Однажды к продуктовому набору выдали по большому куску хозяйственного мыла, в те времена товар редчайший. Придя вечером домой с работы, он занес продукты в дом, а ароматное мыло от запаха, которого дух захватывало оставил в сенях на тумбочке.
   Утром мать решила взглянуть хозяйским взглядом на товар первой необходимости. Мыло исчезло, испарилось, улетучилось! Подозрение сразу пало на хитроумного Джека.
  - Это ты, негодник, уволок мыло? - спросил Ленька Джека, не сомневаясь в его вороватых способностях.
  - Нет,- повел головой Джек и скромно отвел свои умные карие глаза в сторону.
  - Не верю,- строго заметил Ленька псу и погрозил пальцем.
   Пес от греха подальше, поджав хвост забился в самый дальний угол конуры и затих.
   Сожрать мыло Джек, конечно, не способен, но вот приятный запах вполне мог привлечь внимание пса. Собаки, как всем известно, живут в мире запахов, столько оттенков запаха не может различить ни одно живое существо на земле.
   Леньке было поручено внимательно осмотреть сад на предмет обнаружения свежих следов раскопов земли. Обойдя вдоль и поперек сад, огород, заглядывая во все укромные уголки подозрительных следов раскопок в земле Ленька не обнаружил. На следующий день он установил за псом тайное наружное наблюдение, чтобы выявить тайник. В конце, концов его усилия были вознаграждены Джек сам привел к месту тайного схрона.
   Это место оказалось в самом углу сада за большим кустом жасмина вплотную к забору. Заметить со стороны этот тайник было практически невозможно. Джек был пойман с поличным, когда, потеряв бдительность сидел на сырой земле и с вожделением обнюхивал воздух над местом тайника.
  
   Еще у Джека была удивительная способность расправляться с крысами. Редкая собака может вступить в схватку с этим хитрым и мерзким существом и выйти победителем. Джек постоянно доказывал, что хозяйский хлеб ест не даром. Поверженные крысы регулярно появлялись на ступенях крыльца.
  
  
   И все же печальная участь Джека была предрешена. Ленькин отец работал в одном из закрытых министерств и должен был получить комнату в коммунальной квартире ведомственного дома в Москве. Держать собаку в квартире в те времена это был нонсенс.
   Мать начала заранее искать для Джека подходящих хозяев. Такие вскоре обнаружили себя сами. На деревню пришли пастухи со Сходни (это километров десять от Юрова) и стали интересоваться хорошими сторожевыми собаками на предмет помощи в охране стада коров. Жители указали на наш дом и сказали, что мы собираемся переезжать в Москву и хотим отдать в хорошие руки умного и сильного пса. Мать с радостью согласилась. Привязали к ошейнику веревку, объяснили Джеку, что пастухи его новые хозяева, которым он должен верно служить. Ленька стоял за углом дома, чтобы Джек не видел, как текут градом слезы по его лицу. Когда Джек уходил он постоянно оглядывался, не понимая, что происходит. Через два дня появился Джек как ни в чем не бывало с перекусанной веревкой. Еще через день вернулись пастухи. Когда его уводили во второй раз Джек шел с низко опущенной головой, ни разу не оглянувшись. Верный Джек не простил предательства!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"