Светлаков Лев : другие произведения.

Худей на здоровье!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   К сорока трем годам набрал девяносто пять килограмм живого веса, что на двадцать с лишним кило превышало норму при среднем росте. Однажды в понедельник (все хорошие дела, начинаются с черного понедельника) проснулся рано утром. По биологическому ритму - "жаворонок". В народе говорят: "Кто рано встает, тому помогает Бог". Мне больше нравится другое выражение: "Кто рано встает, тому принадлежит весь мир".
   На свежую голову в тяжелый день недели понедельник пришло решение довести вес любимого тела до семидесяти килограмм. Прикинул и установил предельный срок похудения - шесть месяцев. Этот плод зрел, зрел и однажды созрев, плюхнулся на слегка поседевшую голову, как известное яблоко на известное темечко.
  
   К этому времени удалось собрать научно - популярную литературу, из которой сделал для себя выводы, что если начинать всерьёз заняться похудением то:
   Первое это иметь твердое желание начать работать над собой немедленно. Установить не только вес в цифровом выражении, к которому необходимо стремиться и установить планку конечного срока, а также, что еще важнее установить промежуточные результаты на каждую неделю и главное на каждый день, которые следует неуклонно выполнять, что называется "кровь из носа!". Жертвуя большими и малыми желаниями, откладывая их на потом ради конечного результата. Процесс должен идти по четкому графику.
   На листах бумаги А-4 написал крупными печатными буквами: "Даешь 70 кг к ноябрю 1984 года!" и "Без борьбы, нет победы!" прикрепил "лозунги" на стене над письменным столом.
  
   Второе условие это несокрушимая воля к победе над собой и своими жалкими соблазнами, которые постоянно возникают на жизненном пути и пытаются сбить с поставленной цели бренное тело! Это трудно, но реально, было бы желание. Когда ты выполнил поставленную задачу на день, то сразу почувствуешь моральное удовлетворение. Я это сделал! Я сделал это! Ай, да я! Спасибо мне! Хвали себя, другие этого не сделают! Не рассказывай до поры до времени о своем решении, пока другие сами не заметят результат. Они обязательно спросят о перемене в твоей фигуре, потому что большинство окружающих тебя мечтают похудеть. Они мечтают, а ты реально и ежедневно по крупице воплощаешь в жизнь, поставленную задачу!
   Третье условие безжалостно бросить курить и пьянствовать водку, вино и пиво на период похудения. Это совершить трудновато, но вполне выполнимо. От "друзей", кто самодовольно утверждает, что: "Курить буду, но пить не брошу", беги без оглядки и как можно дальше.
   Чтобы выполнить третье условие - подход индивидуален. Приведу свой опыт. Когда начинал пробежки на стадионе, то дыхание сбивалось после первого круга. Я убедил себя, что во всем виноват "табачок" и стоит только бросить смолить, то пробежки можно будет увеличить в разы по времени, километражу и скорости.
   Откровенно завидовал бегающим на стадионе, которые легко накручивали круг за кругом, хотя по возрасту им явно было под шестьдесят. Я решил для себя, что должен также красиво бегать, как тот тридцатилетний атлет, который меня легко обгонял, не обращая внимания будто я пустое место.
   Через полтора года я добился своего. Однажды парень мой эталон бега, не смог обогнать на беговой дорожке, как ни старался несколько кругов. Я прибавлял и прибавлял в скорости, как только он начинал пыхтеть сзади меня, и, в конце концов, парень прекратил эту гонку преследования. Для меня это была настоящая победа! Поставил цель и добился своего!
   В одной из газет случайно (на самом деле, случайностей не бывает, даже пресловутый кирпич знает на чью голову упасть) обнаружил американский метод "Как бросить курить за пять дней". Вырезал эту заметку и положил в кабинете на рабочий стол под стекло, чтобы заметка все время была перед глазами.
  
   Как бросить курить за пять дней
  
  1-й день. Встать на полчаса раньше обычного, выпить 2-3 стакана воды, принять душ.
  На завтрак - только фрукты и фруктовые соки. После завтрака выполнить несколько дыхательных упражнений (глубокий вдох-выдох).
  Всякий раз при появлении желания курить "гасить" его 2- 3 стаканами воды и дыхательными упражнениями. Избегать общества курящих любителей.
  Обед легкий: овощной салат, суп, овощное рагу, пирожок с вареньем, чай. Обязательна прогулка сразу после обеда.
  Ужин легкий.
  Не бездельничать, не сидеть у телевизора, не пользоваться мягкой мебелью, не пить спиртное.
  2-й день. 2-3 стакана воды натощак, затем дыхательные упражнения. После завтрака (фрукты) - пешком на работу или пройти пешком хотя бы часть пути. Жить по режиму первого дня. Желание курить подавлять дыхательными упражнениями, водой.
  3-й день. Та же диета. Не курить и укреплять волю в решении бросить курить
  4-й день. Тяга к курению обычно пропадает. Режим и диета прежние.
  5-й день. Надеемся, что в этот день вы будете удовлетворены достигнутыми успехами и почувствуете уверенность в силе собственной воли. Следовать режиму и соблюдать диету предыдущих четырех дней.
  
  
   Не помню, что повлияло сильнее сам заокеанский метод или упорное желание одержать очередную победу над собой, но курить бросил сразу, не откладывая до первого числа следующего месяца. Это была победа, и я откровенно гордился собой. Жена не могла нарадоваться на перемены, которые стали происходить со мной! На работе не афишировал, что бросил курить. Это был маленький секрет, для большой кампании.
   Работал в должности заместителя директора по экономике и имел отдельный кабинет, рядом с кабинетом директора и кабинетом начальника отдела кадров, которые не курили. В моем подчинении были отделы: планово - производственный, сметно-договорной и бухгалтерия. Около тридцати женщин, разных возрастов, характеров и темпераментов. Такой веселенький хорошенький птичник. Женщины не могли сразу сообразить, что их начальник завязал с одной из своих вредных привычек.
   Деликатные вопросы, связанные со штатным расписанием и распределением премий, как внутри своих отделов, так и в целом по институту я решал в своем кабинете, вызывая нужного сотрудника и никогда в присутствии подчиненных не курил. Однако изящную пепельницу, подаренную женщинами на 23 февраля не убирал с рабочего стола, специально оставив, как печальное напоминание о невинно убиенной лошади, которую отправила на тот свет капля никотина, направленная чьей-то безжалостной рукой.
  
   Пепельница располагалась на самом видном месте, поэтому сотрудницы не сразу поняли, что их любимый начальник в "глубокой завязке", но и потом женщины не решались намекнуть о том, что открыли маленький секрет. О возможном сбое с "курвенной" завязкой в глубине души понимал. Мало - ли что! Человек предполагает, а Бог располагает, а потому помалкивал "в тряпочку", о том, что "Беломорканал" или, как его называл "Беломор Кэмэл" больше не курю. К тому же за свою бурную жизнь бросал курить несколько раз. Впервые бросил курить в Армии. Не баловался этой дурью весь второй год службы, посвятив свободное время спорту: игре в настольной теннис и боксу. Бросал и позже. Как говорил Марк Твен: "Нет ничего проще, чем бросить курить. Я сам бросал много раз".
  
   До меня доходила молва о том, что женщины, после "завязки" с куревом, стали еще больше гордиться своим начальником. В проектном институте он был единственным, кто приходил на службу, ежедневно меняя по цвету рубашки и галстуки в течение рабочей пятидневки, что женщинам нравилось. Понимали, что начальник красуется ради них единственных и неповторимых. Говорят, что человек только есть пищу может для себя, а одеваться должен для других.
  
   После безвременной кончины жены (в сорок лет) пришло время серьезно задуматься о скоротечности земного бытия и главное о бесчисленных недугах, с которыми обязательно столкнешься, если не нагружать бренное тело физическими нагрузками. Движение это жизнь!
   Итак, по воле злого рока стал молодым вдовцом и все окружающие на работе сотрудники, друзья и родственники спешили наперебой устроить судьбу.
   Двоюродная сестра познакомила со своей приятельницей по работе в одном из крупных институтов авиационной промышленности. Меня умилило, удивило и сразило наповал то, что молодая интересная женщина, инженер - строитель по образованию, увлекается йогой, эзотерикой, постоянно ходит париться в Центральные бани, по утрам бегает на стадионе, обливается холодной водой и в довершении ко всему выписывает журнал " Физкультура и спорт".
   Я покупал иногда в киоске "Союзпечать" газету "Советский спорт", но, как правило, после игры "Спартака", за который болею, даже слышал о существовании журнала "Физкультура и спорт", но никогда не держал его в руках.
  "Люблю я "Спорт", но только папиросы, люблю я "Труд", газетку почитать. Поесть - попить, люблю я тоже, и на диване просто полежать" - пели в молодости на Бутырском хуторе, и я, в их числе, шуточную частушку.
   Окончательно добила короткую холостую жизнь эзотерическая литература, размноженная светокопировальным способом (о ксероксах в те времена в СССР только мечтали), которую обнаружил среди художественной литературы в румынской мебельной стенке моей новой подруги.
   Эзотерика - область специфических взглядов о сути человеческой жизни. Человек обладает невероятными скрытыми способностями, которые можно развивать и уверенно чувствовать себя в любых ситуациях.
  Цель эзотерики - осознанное изменение личности человека.
  В мире эзотерики мысли, намерения, желания, - это то, чему следует уделять немалое внимание, так как мысли проявляются и на физическом плане.
  Эзотерика - это новые обновлённые ощущения. Когда человек делает шаг в эзотерику, его мировоззрение зачастую меняется, он по новому видит мир, он начинает видеть вечные ценности. Его жизнь меняется, становится более осознанной. В жизнь приходит гармония, как с самим собой, так и с окружающим миром.
  Эзотерика - это Развитие, Гармония, Исцеление, Пробуждение.
   После тяжелейшего потрясения, связанного с потерей близкого человека мне необходима была абсолютно новая обстановка и обновленный образ жизни. Все это обрел в Химках у своей будущей жены.
   О методике похудения узнал из журнала "Физкультура и спорт". Журнал оказался кладезем практических знаний о том, что такое хорошо и, что такое плохо для среднестатистического советского человека.
  
  
   Для самоконтроля завел журнал в виде общей тетради. Журнал имел следующие графы: Число, месяц, год; Подъем; Зарядка (наименование упражнений); Количество упражнений; Бег (количество кругов, время); Пульс (до бега, через 10 мин после бега); Давление; Вес (до парилки, после парилки); Температура воздуха; Примечания (самочувствие, форма одежды при беге, дни голодания и др.) По сути это стал своего рода дневник, где отражал состояние тела и души.
  
   Я взял за правило каждое утро вместе с женой делать по утрам зарядку на стадионе "Новатор". Были подобраны упражнения, которые отразились в журнале:
  1. Подъем рук через стороны вверх с попеременным отставлением ног в стороны;
  2. Наклоны туловища вперед с доставанием пола руками;
  3. Наклоны туловища попеременно в стороны, с подъемом попеременно руки вверх, вторая рука на поясе;
  4. Подъем туловища, лежа;
  5. Попеременный подъем рук вперед - вверх, до упора назад;
  6. Приседания;
  7. Махи ногами;
  8. Наклоны туловища в бок (насос);
  9. Повороты туловища. Рука на уровне плеч, до упора назад;
  10. Подъем ног лежа.
  После каждого упражнения вращение таза влево потом вправо по 15 раз.
  Нормальный пульс утром после сна - 60 ударов в минуту.
  
  Хорошим подспорьем для сжигания калорий может служить лестница-стремянка, которая имеется в каждой квартире. Надо взяться двумя руками за верхнюю часть стремянки и поочередно наступать ступнями ног на ступени. Начинайте со второй ступени. Сделайте сто упражнений одной ногой и сто другой. Это будет равносильно 15-ти минутной зарядке. После того как ваши ноги привыкнут переходите к упражнению на третьей ступеньки. Вот здесь вы сразу почувствуете как ненавистные калории уходят в небытие с вашим потом!
   Примите за правило ежедневно, уходя на работу и приходя с работы, забыть про лифт. Утром и вечером пользуйтесь бесплатным "стадионом по вертикали". На этом стадионе будете дополнительно сжигать остатки подкожного жира. Не сожалейте о нем. Каждый лестничный пролет, вами пройденный вверх это маленькая победа на пути к большой цели.
   Помните движение это жизнь Частота пульса во время бега должна быть равна: 180 минус возраст в годах. (180 - 43 = 137); Спустя 10 минут после бега пульс не должен превышать частоту 90 -100 ударов в минуту.
  Вес должен быть равен (рост минус сто десять) например 174- 110 = 64 килограмм
   Лучший вид нагрузки бег трусцой - 4 километра. Допустимое уменьшение веса в течение месяца не более 3 килограмм. Объем талии у мужчин должен быть 85 см.
   Признаками перенапряжения являются: раздражительность, бессонница, неприятные ощущения в груди, длительный учащенный пульс и дыхание, вялость.
  У японцев норма количества шагов в день - 10 тысяч. Это около пяти километров. чайво время похудения необходимо пить много воды. Норма потребления 30 грамм на один килограмм веса. То есть два литра на 70 кг живого веса. Сюда не должны входить чай, кофе, соки, супы, газировки. Лучше пить здоровую воду, структурированную, которая не несет негативную информацию о том, как она была в отстойниках, в турбинах ГЭС и насосах. Воду необходимо пить по 1-2 стакана за 15-20 минут перед каждым приемом пищи и не ранее, чем через час после еды.
   Количество упражнений в разах наращивал постепенно в зависимости от снижения веса и текущего физического состояния. Начинал с 10 и довел до 100 раз каждое упражнение через полгода.
  
   Через некоторое время начал бегать по гаревой дорожке стадиона. Бегал в трусах, в кроссовках или босиком. Начинал с одного круга, то есть 400 метров. Чтобы не перетренироваться увеличивал количество кругов постепенно, в зависимости от того, как чувствовали себя мышцы ног и одновременно тренировал правильное дыхание обязательно через нос. В случае если икры ног начинали болеть, снижал нагрузки и снова постепенно их наращивал, преодолевая взятые ранее результаты. После зарядки шли купаться на канал. Разгоряченное тело и прохладные воды канала. Лепота!!!
  
   Зарядка и прочие физкультурные процедуры занимали около часа утреннего времени. Никаких специальных диет во время похудения не соблюдал. Но старался есть как можно больше сырых овощей, фруктов и зелени.
   На работе, поскольку сидячий образ жизни через каждый час делал десяти минутный перерыв. В этот перерыв ходил быстрым шагом по запутанным коридорам и этажам здания, где располагалось управление нашего института и одна из производственных мастерских.
  
   Здание интересной архитектуры, с элементами конструктивизма, находится на площади Белорусского вокзала, дом 3 и к нему в начале пятидесятых годов пристроен вход в метро "Белорусская - кольцевая". Соседом в этом здании было издательство "Недра" - наши заклятые друзья в борьбе за квадратные метры площади здания. В этом здании, построенном после революции находилась пересыльная тюрьма и внутри здания сохранились многочисленные переходы между четырьмя высокими этажами. Я использовал эти переходы, как своеобразный стадион по вертикали быстрым шагом то поднимаясь, то опускаясь по этажам ничем не привлекая к себе внимания окружающих.
  
  
   Один раз в неделю (по субботам) мы ездили в Центральные бани париться. Поскольку в те времена напольных весов в продаже не было, то контроль над весом тела можно было осуществить реально в бане. Фиксировал в журнале вес до и после парилки.
   В самом начале оздоровительных хождений в баню делал единственный заход в парилку, причем скромно сидел на нижней ступеньке не решаясь подняться на полок. Через некоторое время стал подниматься по ступенькам все выше и выше, и выше и однажды начал париться вместе с завсегдатаями на полоке, причем постепенно увеличивая время нахождения там. В конце концов, поставил себе задачу выходить из парилки последним, что и осуществил месяца через три.
  
  
   Снижение веса в банный день происходило в среднем полтора килограмма, но этот сброс веса оказался временным и не надежным. Его следовало закрепить интенсивной зарядкой, бегом, периодическими 24 часовыми голоданиями, обязательным купанием в канале, постоянными велопрогулками. Вставать приходилось рано. Утренние процедуры постепенно доведены до часа в день. Если в субботу мы ходили в баню, то в воскресенье обязательно катались на велосипедах в окрестностях Химок или совершали поездки на дачу в Юрово. От Химок по Куркинскому шоссе около пяти километров в один конец.
  
   Наш дом находился в трех минутах от входа на стадион "Новатор" в городе Химки. Со своего балкона могли смотреть футбольные матчи и спортивные мероприятия, которые проводились на стадионе. Это был современный стадион, правда, с единственной трибуной.
  
   В 1965 году на берегу канала имени Москвы, рядом с МКАД, был построен стадион "Новатор" вместимостью пять тысяч мест. Первый аншлаг на арене состоялся в 1970 году, когда в Химки приехала сборная ветеранов СССР. Чуть позже несколько игр на поле "Новатора" провела "Красная Пресня", выступавшая тогда в первенстве СССР среди команд второй лиги. В середине 80-х годов уютный подмосковный стадион облюбовали в качестве домашней арены дублирующие составы "Динамо" и "Спартака".
  
   В пяти минутах ходьбы от стадиона - канал "Москва - Волга", где по утрам всегда чистая для купания вода, еще не взболтанная многочисленными судами и катерами, курсирующими до Северного речного вокзала и многочисленными купальщиками, которые располагаются на зеленой травке вдоль берега канала.
   Вдоль канала городскими властями обустроена полукилометровая асфальтовая дорожка. Это было любимое место для прогулок жителей ближайших домов. Особенно романтично было прогуляться по набережной весной, когда в густых прибрежных кустарниках соловьи оглашали местность необыкновенными серебряными трелями, призывая подруг к великому таинству продолжения соловьиного рода и настраивая на лирический лад - род людской.
   В благоприятную погоду мы никогда не упускали возможности совершить вечерний моцион по набережной канала.
  
   Канал "Москва - Волга" проходит в этом районе по руслу речки Химка, которая впадала в Москва - реку. Название речки по легенде, популярной среди химчан, происходило от имени молодой девушки Химка, дочери зажиточного хозяина, которая утопилась от несчастной, неразделенной любви. Город Химки расположен на правом берегу канала и входит в состав Московской области.
  
   Зима 1984 - 1985 года случилась ранней. На день Покрова снег лег на мокрую землю, а это значит, что снежный покров не растает и начинается реальный зимний сезон. К средине ноября намело сугробы, и можно было кататься на лыжах по замерзшему каналу. Лыжные пробежки по каналу, конечно, необыкновенно хороши, но только как оздоровительные мероприятия. Хотелось для души чего- то большего. Оказаться, например, в заснеженном хвойном зимнем лесу, где стоят огромные пушистые ели в гирляндах серебра и доброжелательно смотрят на тебя из - под лохматых седых бровей, как былинные витязи.
   Но где искать тот сказочный лес? И вот журнал "Физкультура и спорт" не навязчиво и главное своевременно предложил лыжный маршрут от платформы "Малино" Октябрьской железной дороги и до станции "Аникеевка" Рижской железной дороги с многообещающим названием "Великий лыжный путь".
   Зима в том сезоне, тоже оказалась "из ряда великих". С большими снегами и крепкими морозами без оттепелей. Мы выждали время, чтобы намело больше снега сковало льдом ручьи и реку Горетовку и, главное, чтобы опытные лыжники проторили и укатали лыжню от Малино до Аникеевки. И вот тогда по этой лыжне, как по гладенькой дорожке, мы отправимся в свой первый переход " по великому лыжному пути". Проверим, так ли он велик "Великий лыжный путь".
   Открыл туристическую карту - схему Подмосковья - "Северо - Западное направление". Определил, что общий путь маршрута проходит с севера на юг. Движение начинаем сразу за платформой Малино, перейдя на противоположную сторону Октябрьской железной дороги. Единственную лыжню в этом направлении успели первопроходцы хорошо накатать, и можно быть уверенным, что не собьемся с намеченного пути, где в конце нас будет ждать платформа "Аникеевка" Рижской железной дороги.
   Мы с женой лыжники с достаточным опытом. Детство и юность жены прошли на Урале в городе Каменск- Уральский на берегу реки Исеть, где дети с детства привыкают кататься на лыжах и коньках. Мое детство и юность прошли в подмосковной деревне Юрово. У нас хоть и не Уральские горы, но холмы достаточно высокие, чтобы сломать себе руки, ноги и шею, если не умеешь стоять твердо на лыжах. Правда, я не помню случая, чтобы кто- то из деревенских ребят получал травмы от катания на лыжах или санках с крутых юровских гор.
   Одна из таких гор называлась "Репища". Это округлая, голая почти без растительности, похожая на репу, гора на севере от деревни Юрово. С самой верхней точки "Репищи" просматривалась местность слева до Тушино, а если взглянуть вправо просматривается долина реки Сходня до станции с одноименным названием.
  
   Через пять километров наша лыжня проходит мимо усадьбы Середниково, которая остается с левой стороны в паре километров от нашего маршрута.
  Середниково - бывшее имение Всеволожских и Столыпиных, парково-усадебный ансамбль конца XVIII - начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России.
  
   В 1623 году земли около нынешней усадьбы были пожалованы стольнику князю Никите Черкасскому; во владении князей Егуповых-Черкасских эти земли находились почти 150 лет. С 1775 по 1796 год эти земли принадлежали сенатору Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, при котором и был по большей части создан архитектурный комплекс усадьбы.
  В 1825 году Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки М. Ю. Лермонтова Е. А. Арсеньевой. В усадьбе в 1829-1832 проводил свои летние каникулы поэт. Здесь Лермонтов испытал чувство первой любви, писал юношеские стихи, читал, переводил. В память о пребывании поэта, у Главного дома воздвигнут обелиск с надписью на фасадной стороне: "М. Ю. Лермонтов 1914 года. Сей обелиск поставлен в память его пребывания в 1830-31 гг. в Средникове". Тыльная сторона содержит слова: "Певцу печали и любви ..."
  После смерти Д. А. Столыпина в 1855 году усадьбой владел его сын Аркадий Дмитриевич; здесь в 60-е годы прошло детство сына последнего, будущего государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина. В 1869 году имение купил московский купец 1-й гильдии Иван Григорьевич Фирсанов. Имение было куплено за 75 тыс. рублей, причём Фирсанов вернул эти деньги, только продав на вырубку окружавший усадьбу лес; распродажа антикварной обстановки усадьбы дала ему ещё 45 000. После смерти Ивана Фирсанова, имением владела его дочь Вера Ивановна.
  После революции 1917 года усадьба была национализирована. В августе 1919 года в ней отдыхал В. И. Ленин; затем в ней был открыт санаторий для нервных больных, а с 1946 года - противотуберкулёзный санаторий "Мцыри".
   Через несколько лет мы посетим эту усадьбу в пешем путешествии, причем в направлении от платформы "Аникеевка" до станции "Фирсановка". Эту прогулку мы с женой задумали, чтобы познакомить подругу жены Людмилу с Димой, моим приятелем по совместной работе в проектном институте "Роснипиагропром". В институте я работал заместителем директора, а Дима в архитектурной мастерской ведущим архитектором, а потом перешел, по моей рекомендации, в Госстрой РСФСР в производственный отдел, который курировал наш институт. У нас оказался свой "засланный казачок" в вышестоящей организации. Дима долгие годы, до самой реорганизации Госстроя, помогал по мере своих возможностей нашему институту.
   При встрече оказалось, что Людмила и Дима уже были хорошо знакомы, работая вместе в одной из архитектурных мастерских "Моспроекта". Людмила хорошо знала первую Димину жену. Больше того она была тайно влюблена в Диму и очень огорчилась, когда он остановил свой выбор не на ней, и вскоре перешла из этой мастерской в другую проектную организацию. В который раз я убедился, что Москва - город маленький. Такие удивительные встречи - совпадения проходили на моих глазах не единожды.
  
  
   Стоял жаркий июльский день, и мы с огромным удовольствием купались в прохладных водах большого пруда при усадьбе "Середниково" после пятнадцати километрового перехода с одним привалом.
   В походе оставили наших друзей наедине со своими воспоминаниями о прошлой совместной работе. К нашему сожалению дальше приятельских отношений дело не продвинулось, и в дальнейшем мы не приглашали их в совместные путешествия по родному краю.
   Проследовали мимо усадьбы Середниково. Общее направление движения продолжается на юг. После пересечения замерзшей реки Горетовка, попадаем в тот самый сказочный лес с огромными реликтовыми елями с лапами до самой земли под тяжестью искрящегося снега. Лыжня проложена по широкой просеке среди хвойного леса вперемешку с веселыми стволами берез на фоне мрачноватых елей. Впрочем, смотреть по сторонам времени нет. Мы должны оказаться на станции Аникеевка в определенное время к намеченной электричке. На этой платформе останавливаются редкие электрички.
   Остались позади еще пять километров "Великого лыжного пути". Лыжня выводит нас к опушке леса. Вдалеке за широким полем видна деревня Козино. Весной, когда мы в очередной раз совершали наш, ставший привычным, лыжный путь, я прокатился коньковым шагом через это поле, покрытое твердым, слегка подтаявшим от мартовского солнца, снежным настом, как по настоящему катку. Стояла средина марта, и солнце при безветренной погоде было настолько жарким, что я снял с себя свитер, и с голым торсом минут десять кружил и кружил по искрящемуся от солнца полю. От переполнявших эмоций хотелось петь и кричать изо всей мочи на всю округу. Хо-ро-шо-о о о о!!!!
  
   Жена смеялась и отмахивалась от меня. Она в это время раскладывала бутерброды и горячий кофе из термоса под огромным дубом, стоящим в стороне от опушки. Этот огромный раскидистый дуб, когда мы следовали мимо, всегда напоминал знаменитый дуб из "Войны и мира", такой же величавый, и с которым всегда хотелось вежливо раскланяться и поздороваться первым, как со старшим по возрасту и положению.
   Миновав избушку лесника, пересекаем, сняв лыжи, Пятницкое шоссе и снова углубляется в лес. На нашем пути слева от лыжни остался, с промерзшими гипсовыми горнистами, пионерский лагерь. Через один час сорок минут лыжня проходит под ЛЭП - 500 и снова лесная просека. Через два часа двадцать минут справа от лыжни остается безлюдный зимой заснеженный дачный поселок. Через два часа сорок минут пересекаем Волоколамское шоссе и через десять минут мы на станции Аникеевка. Продолжительность маршрута, в зависимости от погодных условий и нашего настроения колебалось от трех часов до двух с половиной часов. Расстояние около 20 километров. Если мы опаздывали на электрический поезд, останавливающийся в Аникеевке, то не горевали, а сразу же направлялись в Опалиху это еще пять километров лыжного пути.
  
   В начале ноября 1984 года вес достиг семидесяти килограмм. Поставленная задача выполнена.
  
   Движение это жизнь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"