Светлаков Лев : другие произведения.

   Хождение в Сиэтл. Возвращение в "Итаку"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Возвращение в "Итаку"
    
       Незаметно пролетели двадцать дней незабываемого пребывания в Сиэтле. Голова переполнена информацией и впечатлениями от увиденных достопримечательностей Сиэтла и всего штата Вашингтон.
  
       Серов узнал, например, что Сиэтл это - Изумрудная столица. Своё второе название - Вечнозелёный штат - получил благодаря своим поистине царственным лесам с пышной зеленью в течение круглого года. Здесь преобладают хвойные породы: растут самые большие в мире секвойи, дугласовы пихты и кедры, туя и можжевельники.   
    
       Прославились леса штата и елью Дугласа, чрезвычайно ценной в кораблестроении. Великолепно растёт и очень редкая араукария - в простонародье "обезьянье дерево", или "обезьяний хвост", изогнутые ветки которой с их необычными листьями-иголками действительно напоминают по форме хвосты обезьян.
     
       Ещё одна прелесть местных лесов - съедобные грибы. В осеннее время для "наших" людей эта особенность - сущая находка время препровождения в походах за грибами. Сиэтл признаётся одним из самых зелёных и экологически чистых городов мира. На общую площадь города в 80 квадратных миль приходится 400 парков - 5 парков на одну квадратную милю!
    
     Но и это ещё не всё! Покрыты зеленью здесь не только городские улицы и площади, но и верхние этажи небоскрёбов, не говоря уже о культуре озеленения частных особняков. Как на показе высокой моды щеголяют они друг перед другом своей ландшафтной архитектурой и декоративными насаждениями. Добавляют "изумрудности" Сиэтлу и многочисленные водоёмы: океанский залив, многочисленные озёра, реки и ручьи.
      
       Сиэтл носит титул не только изумрудной столицы, но и столицы Кофейной. Сиэтл славится своими кофейнями, а город считают родиной американской культуры потребления кофе. Город ежегодно выходит на первое место в стране не только по объему потребляемого кофе, но и по количеству кофеен на душу населения. Без чашечки кофе здесь не обходится ни дружеская встреча, ни деловое заседание, ни обеденный перерыв. Своими неповторимыми рецептами обжаривания кофейных зерен Сиэтл способствовал зарождению кофейного бума в США. Именно в этом городе появились всемирно известные сети кофеен торговых марок Старбакс, SBS, Tully s. Первая кофейня Старбакс была открыта именно в Сиэтле в 1971 году.
      
       Сиэтл называют также Стекольной столицей США. Как Венеция для Италии и всей Европы, так и Сиэтл для всей Северной Америки считается Меккой стеклодувного мастерства и по праву признается лидирующим центром в дизайне произведений из стекла. В городе сосредоточено множество художественных галерей, выставляющих стекло. Но откуда в этих высокохудожественных изделиях, родившихся в пасмурном дождливом Сиэтле, такое буйство красок? Возможно, как раз серое небо над городом и прохладная погода заставляют местных художников стремиться к жару огня и яркости красок. А, может быть, их вдохновляют огненные закаты, обилие воды и царственные горы?
    
     Но главное - это профессионализм местных мастеров-стеклодувов, имеющих поистине всемирную славу. Работы живущего в Сиэтле стеклодува Дейла Чихули, например, находятся более чем в 190 музеях мира, включая Лувр. Это первый человек, которому Президент США присвоил при жизни звание "National Living Tresure" (человек - национальное достояние). К нему прилетают перенимать опыт мастера со всего мира. Многие из учеников Дейла Чихули уже и сами приобрели всемирную известность. Работы Дейла Чихули размещены в Художественных музеях Сиэтла и Такомы. Две люстры, называемые "Стеклянный водопад", в здании филармонии , состоят из нескольких тысяч отдельно выдутых частей, смонтированных на общей металлической основе.    
      
    Сиэтл- музыкальный рай.   
      
     Сиэтл является родиной легендарного гитариста и музыканта Джимми Хендрикса, знаменитых на весь мир рок-групп Nirvana, Pearl Jam, Led Zeppelin, Soundgarden, Queensryche, Wailers, Heart, исполнителей Bing Crosby и Ernestine Anderson, саксофониста Kenny G и многих-многих других.
      
     После открытия уникального музыкального музея "Experience Music Project", славящегося не только своими интереснейшими экспозициями и концертами, но и неповторимой суперсовременной архитектурой, популярность Сиэтла в музыкальном мире неизмеримо возросла. В музее можно узнать не только историю музыки Северо-Запада США, но и познакомиться со многими мировыми музыкальными направлениями, как прошлого, так и в настоящего. Больше всего посетителей привлекает возможность собственноручно поиграть на настоящих эстрадных инструментах: электрогитарах, ударных, клавишных, духовых.
    Славится Сиэтл и своей новой суперсовременной филармонией, вотчиной местного симфонического оркестра, руководимого Джерардом Шварцем, одним из самых известных дирижёров США.
    А какое удовольствие доставляет жителям и гостям города в выходные дни вечерняя "Музыкальная прогулка" по клубам Площади Первопроходцев! Здесь вы можете насладиться живой поп-, рок- и джаз- музыкой, потанцевать рэп, рейв, хип-хоп, рок-н-ролл или зажигательной ламбаде отдаться латино-американским страстям.
  
       Филармония
      
     Обиталище симфонического оркестра Сиэтла, руководимого Джерардом Шварцем, одним из самых известных дирижёров США. В залах филармонии выступают лучшие музыкальные коллективы и солисты из многих стран, в том числе из России и стран бывшего СССР. Выступал здесь и прославленный симфонический оркестр из Петербурга с главным дирижёром Юрием Темиркановым, и одна из лучших виолончелисток мира Наталия Гутман, и создатель популярного ансамбля "Московские солисты" Юрий Башмет, и "Виртуозы Москвы" со Спиваковым, и Леонид Сметанников и многие другие. Популярна здесь и русская классическая музыка. В исполнении Симфонического оркестра Сиэтла и других музыкальных коллективов исполняются произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Прокофьева, Шостаковича или Шнитке. Часто играют Рахманинова.
    
     Здание построено в сентябре 1998 года. Является собственностью города, но на 60% был построен на частные пожертвования. Из общей стоимости в 118 миллионов долларов, $15 миллионов были пожертвованы Джеком и Ребеккой Бенароя. Акустика филармонии считается лучшей на этом побережье и одной из лучших в стране. Основной зал вмещает 2,5 тыс. человек, малый зал - 540 человек. Помимо выступлений симфонического оркестра в нём проводятся другие мероприятия: концерты, презентации, выставки, встречи и т.д.
    С двух сторон галереи фойе здания - стеклянные люстры, называемые "Стеклянный водопад" (Cristal Cascade) высотой около 20 футов (61 м). Созданы специально для филармонии известным во всём мире мастером из Сиэтла Дейлом Чихули по заказу мистера Бенароя. Он подарил их филармонии, заплатив мастеру $1,5 миллиона.
    
       Театр на Пятой авеню  
      
       Потрясший общественность в 1926 году необычностью своего интерьера, театр и по сей день отличается от любого другого неповторимостью дизайна. Всё дело в том, что классически все театры оформлялись в испанском, итальянском либо мавританском стилях. В основу же дизайна "Театра на Пятой авеню" легли три очень известных старинных помещения китайского императорского наследия - тронный зал императорского дворца в Запретном Городе, Храм Божественного Умиротворения и Императорский летний дворец.
    
       В 1980 году театр стал первым помещением на северо-западе США, получившим награду Министерства Внутренних Дел за достижения в сохранении национального наследия и охране памятников старины. Начиная с 1980 года и по сей день театр, не только развивает новые постановки, но и возрождает забытые жемчужины музыкально-театрального наследия, и по праву признан блистающей звездой музыкальной театральной сцены страны. Помимо собственных постановок славится театр на 5-той авеню ещё и тем, что и принимает на своих подмостках лучшие из гастролирующих бродвейских мюзиклов. В добавление к опереттам и театральным постановкам, здесь проходят концерты, лекции, фильмы и другие мероприятия. Театр задействует свои помещения 85% времени, обслуживая ежегодно 300 тыс. посетителей.
    
       Зинзани (Zinzanni)   
      
       Зинзани - это и театр, и цирк, и кабаре, и ресторан. Изысканная трапеза из 5-ти блюд сопровождается захватывающим шоу. Труппа театра состоит из превосходного европейского и американского кабаре, пластических акробатов, клоунов, актёров цирка, иллюзионистов, музыкантов и певцов. Одеваться на представления театра рекомендуется празднично, не допускаются лица в джинсах и кроссовках.
    Стоимость билетов от $89 до $99 на человека включает ужин и представление, но не включает выпивку и чаевые. Несмотря на довольно высокую цену, билеты на представления театра нужно приобретать за полтора два месяца. Театр гастролирует между Сиэтлом и Сан-Франциско, находясь в каждом из городов лишь по нескольку месяцев в году.
    
       Зоопарк Сиэтла Woodland Park Zoo
      
       Woodland Park Zoo расположенный, в центре Сиэтла считается одним из лучших зоопарков США. Здесь проживают обитатели со всех континентов - 1090 представителей 300 различных видов, 35 из которых находятся под угрозой вымирания. Немного о самом зоопарке.
       Территория парка довольно большая - 37 гектаров - это и плюс и минус . Со времени своего открытия в 1899 году площадь зоопарка уменьшилась более чем в 2 раза. Плюс в том, что парк может одновременно принять много посетителей, до 1млн. в год, а минус - в том, что вольеры довольно большие, а животных в них немного, и им, видимо есть, где спрятаться от навязчивых зевак, поэтому не всех обитателей удалось хорошенько рассмотреть.
      
       Чтобы сфотографировать тезку льва нам очень долго пришлось ждать, когда царь зверей соизволит повернуться в нашу сторону.   
      
       Парк поделен на тематические зоны - Северная тропа ,Австралия, Тропическая Азия, Африканская Саванна, Леса средних широт. Каждая зона оформлена в соответствующем антураже и засажена характерными растениями. Благодаря мягкому климату в прохладном Сиэтле даже пальмы растут! Стоимость билетов для взрослых $17.50 для детей до 12 лет $11.50.
      
    
       Наиболее прекрасными уголками парка, точно отражающими естественную экосистему, являются Слоновий лес, где в копии тайского леса обитает большая группа слонов, и Лиановая тропа, являющаяся первой экосистемой зоопарка, предназначенная для орангутангов. Здесь есть Семейная ферма, где находятся традиционные домашние животные, такие как коровы, кони, овцы, куры.
      
       Возвращение в "Итаку."
    
       Обратные билеты на самолет компании "Дельта" приобретены в Москве. Номер рейса, время вылета из аэропорта "Такома" определены заранее. Рейс из Сиэтла в Атланту вечерний. Поблагодарив хозяев за чрезвычайно гостеприимный прием , попрощались в зале аэропорта. Далее Серов продолжил путь без переводчиков, да они уже и не понадобятся. Прошел регистрацию, сдал багаж и отправился в зал ожидания.
       Там Серова поразила группа туристов в возрасте от 70 и выше женщины и мужчины, не поднимется рука назвать их стариками. Все седовласые, поджарые, одеты, как большинство жителей в Америке. Джинсы, футболки, куртки на голове бейсболки на ногах кроссовки. Серов, помучившись от любознательности некоторое время, не выдержал и подошел, чтобы поинтересоваться, далеко ли держат путь уважаемые "аксакалы". Нашлась одна интеллигентная мадам, которая говорила по-русски и которая с большим удовольствием поведала любопытному Серову , что эта группа туристов в количестве двадцать человек направляется на экскурсию в Санкт - Петербург на семь дней и оттуда на семь дней в Стамбул. Оказалось, что эта сплоченная группа совершает не в первый раз путешествие вокруг земного шара. В прошлом году, рассказала словоохотливая симпатичная бабуля, группа побывала с десятидневным визитом в Японии. А накануне побывали в Испании и Тунисе.
    
       Москва, что очень Серова поразило, как туристический объект не интересовала американских туристов совсем. Оказалось, что некоторые члены этой группы посещают Питер не в первый раз. Московские туристические агентства, по-видимому, совершенно не рекламируют в Америке столицу России. А скорей всего американцы просто знают ненавязчивый московский "сервис" и отношение в Москве к туристам. За державу и Москву, однако, обидно!
    
     Рейс Сиэтл - Атланта вечерний и Серов благополучно проспал почти пять часов до аэропорта пересадки. Этот аэропорт был хорошо знаком и без проблем вычислил на табло терминал, откуда авиакомпания "Дельта" на лайнере Боинг-767-300 гарантирует наш беспосадочный 10 часовой перелет до Москвы.
      
       Самолет Боинг-767-300 является самой популярной моделью широкофюзеляжных моделей лайнеров Боинг -767. Разработанный как удлиненная версия самолета Боинг -767- 200 , Боинг 767-300 эксплуатируется в авиакомпаниях с 1986 г . Авиастроительная компания Боинг, находящаяся в Сиэтле , выпустила около 700 самолетов Боинг-767-300 всех модификаций, производство которых продолжается.
      
       Посадка в самолет прошла штатно. В салоне оказались свободные места и можно было разместиться с помощью бортпроводницы там , где тебе приглянулось. Бригада доброжелательных хорошеньких бортпроводниц была американская, но достаточно хорошо говорящая на русском языке.
    
       Приземлившись в левом ряду у окна, Серов стал ожидать взлета и приятного полета в родные пенаты, то бишь, возвращения в " Итаку". Ожидание взлета затянулось. Проходит полчаса. Никаких объявлений о задержке рейса. Наконец через 45 минут спокойный приятный голос сообщил на английском и на русском языках о том, что в левом двигателе (как раз под моим иллюминатором) приключилась неполадка с подачей топлива в двигатель и, которая благополучно исправлена. Прозвучала команда: "Пристегните ремни и приготовьтесь к взлету!" Двигатели взревели и лайнер, вырулив на взлетную полосу, взмыл в американское поднебесье штата Джорджия на высоту свыше 13000 метров, чтобы со скоростью около 900 километров в час перенести пассажиров на крыльях Боинга через Атлантический океан в Москву, в Москву, в Москву...
    
       Включив свой мультиплеер, на котором записано около тысячи любимых песен и музыкальных композиций (3 Гбайта) и подключив наушники стал ожидать первого завтрака, который не заставил себя долго ждать. Кормили много и вкусно. Стюардессы развозили по рядам на тележке прохладительные и горячительные напитки, в том числе шведскую водку " Абсолют". Периодически , чтобы не задремать и , чтобы ярче и полнее воспринимать песни своей молодости, заказывал по 50 грамм натурального шведского продукта высшего качества , погрузился под ретро музыку в воспоминания. Каждая из песен, как правило , у Серова связана с определённым периодом жизни и обязательно наталкивала на воспоминания о конкретных событиях, встречах, расставаниях и не шуточных переживаниях по этим поводам.
    
       Такой необычайно приятный полет продолжался свыше 8 часов. Но нежданно,как всегда, к нам нагрянула беда! Из приятного и расслабляющего путешествия в прошлое, вывел голос бортпроводницы с интонацией не предвещавшей ничего приятного. Бортпроводница объявила, что у нашего лайнера возникли неполадки в левом двигателе, который будет отключен и придется лететь на одном моторе. Серов посмотрел на монитор на впереди стоящем кресле , где в реальном времени на карте можно наблюдать передвижение самолета. Когда Серов увидел, что пролетаем над Норвегией и, что океан благополучно преодолели и только тогда немного отлегло от сердца. Сразу подумалось, что если грохнемся, то хотя бы на суше и кое-что обязательно соберут, чтобы можно было захоронить на Куркинском кладбище, где покоятся все мои предки.
    
       До посадки по времени оставалось часа полтора. Выглянув в иллюминатор, Серов убедился, что левый двигатель Боинга- 767-300 был действительно совершенно спокоен, ну прямо, как пульс у покойника и не подавал никаких признаков работы. Полет продолжался на честном слове и на одном двигателе. Полет-то продолжался и это замечательно! Но впереди посадка в Шереметьево, а при посадке, как мыслил по - дилетантски Серов, необходима мощность двух двигателей и равновесие в конце концов!
    
       К сожалению шведский "Абсолют" и прочие напитки перестали развозить по салону. Но для русских нет таких крепостей , которые они б не взяли! Серов отправился в помещение , где располагались стюардессы, и через пять минут разговора с милыми американскими девушками в руках у меня оказался стакан со 100 граммами Абсолюта и бутерброд с колбасой. Всё о, кей, милые барышни!
    
       Началась активная работа у бортпроводниц. Они принялись рассаживать пассажиров равномерно по салону лайнера. Потом последовала инструкция, как вести себя при аварийной посадке. Необходимо положить руки на переднее сиденье, голову положить на руки, обязательно сняв очки. Попросили всех принять исходное положение, прошли по рядам, и проверили каждого пассажира, правильно ли он принял необходимую позу. Это была своего рода тренировка перед посадкой. Перед Серовым сидела женщина инвалид с сопровождающим ее сыном. Бортпроводницы выкатили ее кресло-каталку из специального отсека, где она хранилась, пересадили женщину в кресло, и одна из стюардесс осталась до самой посадки помогать молодому человеку.
    
       Около часа летели кожей осознавая, что летим в аварийном самолете. Бортпроводница постоянно что- то вещала в динамике, отвлекая пассажиров от дурных мыслей и паники. Говорила, слава Богу, в основном на английском языке, успокаивая по-видимому своих соотечественников, ну а русские? А этим ничего не сделается, потому что им всё по- барабану!
    
       Впереди в среднем ряду летела компания американцев. Их было пять человек. Мужики вели себя хладнокровно, улыбались и фотографировали друг друга на местах, где они располагались. Их уверенность внушала остальным сидевшим поблизости пассажирам спокойствие.
    
       Ничего похожего на панику в салоне лайнера не было. Похоже все авиапассажиры смирились, чему быть, того не миновать. А Серову вдруг стало жалко целый чемодан и спортивную сумку с сувенирами. Если грохнемся не видать близким американских презентов! А о себе он уже не думал. Отключил наушники, врубил оба встроенных в плеер динамика на всю катушку! Помирать так с музыкой!
    
       Покружили над Шереметьево минут пятнадцать. Серов правильно подумал, что командир принял решение сжечь остатки топлива, во избежание возгорания и возникновения пожара на лайнере при неудачной посадке в аэропорту Шереметьево.
    
       Перед самой посадкой бортпроводница попросила авиапассажиров спокойно отнестись тому, что в окно можно будет лицезреть пожарные машины и кареты скорой помощи рядом с посадочной полосой, это мол так, на всякий пожарный случай. Серов очень хорошо понимал, что такой случай вот-вот настанет.
    
       Он отлично помнил, как в это время на плеере зазвучала песня, на слова Андрея Вознесенского, в исполнении Евгения Мартынова, "Начни сначала".
    Начни сначала,
    Пусть не везет подчас -
    Не верь отчаянью,
    Влюбись, как в первый раз!
    Припев
    Начать сначала
    Не поздно нам всегда
    Начни сначала
    Хоть лиха беда.
    Не все пропало.
    Поверь в себя,
    Начни сначала,
    Все начни с нуля.
    
    Сирень ночная
    Напомнит о былом...
    Уже сигналит
    Машина за углом.
       Припев
    Нам жить, так мало.
    Но песне не конец -
    Начнет сначала
    Пускай другой певец!
       Припев
    
       Перед посадкой в иллюминаторе лихорадочно замелькали деревья, какие- то строения, напряжение достигло своего апогея. Серов прикрыл глаза. И, о чудо! Колеса шасси коснулись бетонной дорожки посадочной полосы аэропорта Шереметьево, и мы торжественно покатились к терминалу "Дельта". Выглянув в иллюминатор, Серов увидел множество красных пожарных машин и машин скорой помощи, стоящих по обеим сторонам посадочной полосы. Вот тут Серова обуял отчаянный страх, ноги сделались ватными, кровь застыла в жилах, холодный пот струйкой покатился от шеи по всему позвоночнику. Серов отключил плеер.
    
       В гробовом молчании лайнер остановился перед терминалом. И в ту же секунду раздался взрыв криков и шквал аплодисментов. Все пассажиры вскочили со своих мест и стоя аплодировали экипажу и седовласому командиру корабля, который чудом ухитрился на "честном слове и на одном моторе" посадить громадный лайнер с 200 пассажирами.
    
       Экипаж во главе со своим командиром стоял перед выходом из лайнера, и каждый пассажир от всего сердца благодарил их за проявленное мастерство, которое сохранило жизнь людей.
    
       На ватных ногах Серов побрел к транспортеру с багажом и стал ожидать, когда появятся вещички. К счастью ждать пришлось недолго. Издалека увидел свой бардового цвета чемодан, который купил в Сиэтле, подхватил его с ленты транспортера и направился к выходу для пассажиров, имеющих российские паспорта. Девушки, стоящие на пропускном пункте нас не проверяли и только сочувственно смотрели на наши понурые посеревшие лица.
    
       В аэропорту Серова встречал сын. Поздоровались, обнялись. Оказывается встречавшие рейс, понятия не имели, что лайнер совершил аварийную посадку.
    
       Итак, "Одиссея" в Новый Свет завершилась. На площади перед аэровокзалом, сняли "бомбилу" и тот за 1000 рублей довез нас до Большой Академической улицы. Возвращение в "Итаку" состоялось. Серов зашел в ближайший магазин "Билла", что напротив дома взял бутылку "Посольской", которую они с сыном не торопясь оприходовали за благополучное, в итоге, возвращение в родную Москву! Гуд бай, Америка!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"