Светлаков Лев : другие произведения.

Юровская быль Глава двадцатая (Новогорск)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава двадцатая
  Новогорск
  Новогорские земли - это часть владений светлейшего князя С.А. Меншикова. После проведения реформы 1861 года дворянские имения стали переходить в руки московской буржуазии. Князь Меншиков в 1873 году продал Почетному Гражданину города Москвы Карпу Карловичу Генке 340 десятин принадлежащей ему земли и суконную фабрику в Юрове за двадцать тысяч рублей, а затем оставшаяся часть земли продана другому владельцу.
  В начале двадцатого века при деревне Юрово отмечены имение и дача Гельтищева, имение и суконная фабрика К.К. Генке, красильная фабрика братьев Жиро (французские предприниматели, владельцы, знаменией текстильной фабрики "Красная роза" в Москве) и овощная лавка при суконной фабрике. На суконной фабрике Генке было занято более двухсот рабочих. В ноябре 1905 года рабочие фабрики приняли участие в стачке, охватившей фабрики в окрестностях Тушино, Спаса, Братцево. В 1912 году вследствие большой задолженности разным учреждениям и лицам, фабрика Генке прекратила работу. Владелец разорился, и двести двадцать рабочих, за неимением средств у администрации, не получили даже расчета. Имение Генке купили братья Жиро. Суконная фабрика работу не возобновляла.
  Земельные владения со всеми промышленными, хозяйственными и жилыми строениями Жиро и Генке после революции получили официальное название Новогорск.
   
  В живописном месте в огромной пойме, где Пыханка впадает в реку Сходня, были построены два больших дома-пятистенка с многочисленными хозяйскими подсобными помещениями.Там жил Управляющий имением Жиро, а барский дом Жиро находился на вершине холма, где после революции поселилось на летнее время семейство одиозного революционера Льва Троцкого.
  Во время строительства санатория "Новогорск", одновременно возводились новые помещения для работников подсобного хозяйства, которое должно обслуживать контингент огромного санатория и готовились целинные пойменные земли к их целевому использованию.
  Дом Управляющего заняло семейство Главного агронома, а соседний дом на две семьи заняли ответственные работники Администрации Подсобного хозяйства.
   
  Лёнькины родители дружили с довоенной поры с Пал Палычем - Главным агрономом, окончившим Тимирязевскую сельскохозяйственную Академию до самой его скоропостижной смерти в начале пятидесятых годов. Родители часто встречали праздники вместе с Новогорскими соседями и иногда брали с собой Лёньку, где Лёньке приходилось чинно-благородно сидеть за столом и пить сладкий чай из блюдечка, заедая пирогами с рисовой, капустной или картофельной начинкой и прятать пальцы, которые не отмывались даже хозяйственным мылом. (Под ногтями чернозём-это значит агроном)
  Знакомство с Пал Палычем Лёнька использовал в своих мальчишеских целях. На территории Главного агронома на берегу Пыханки росла огромная черемуха, равной которой в округе не было. Главное достоинство дерева в том, что ягоды были крупнее в три раза, чем обычная черемуха, росшая на каждом шагу.
  В конце лета Лёнька приходил с соседом Витькой к дому Пал Палыча и просил разрешения собирать черемуху на дереве со своим другом. Отказов не было с предупреждением, чтобы не ломали ветки.
  Родители пекли пироги вкуса необыкновенного с этой, можно сказать, садовой питательной ягодой.
   
  В конце Куркинского шоссе в сороковые годы построены немецкими военнопленными новые корпуса санатория "Новогорск" для работников Госплана СССР. Поскольку расстояние до центра Москвы около двадцати километров, то отдыхающих работников на выходные дни летом возили на работу и с работы служебные автобусы. На территории санатория многочисленные ухоженные на европейский манер прогулочные аллеи, лужайки, беседки и прочие места для отдыха. Вокруг смешанный лес с преимуществом хвойных пород.
  От санатория для кратчайшего пути до реки Сходня к Новогорской плотине и к пляжу через глубокий овраг сооружен пятидесятиметровый подвесной мост (Юровские жители его звали "Чертов" мост). Вид с моста вниз на ущелье захватывает дух. Крутые берега, заросшие густым кустарником орешника, черемухи, крушины, громадными реликтовыми елями и старыми потемневшими от времени березами, сплошь покрытыми наростами. Далеко внизу чуть слышится игривое журчание ручейка невидимого из-за густых зарослей ветвей. Верхушки елей, растущих на дне оврага едва ли не достигали уровня моста, а значит глубина оврага не меньше сорока метров. Устанавливали однопролетный мост с помощью вертолета. До этого долгое время существовал деревянный подвесной мост и тоже оригинальной конструкции, который от времени обветшал и стал опасен для использования.
  В ночном таинственном лесу в этом месте можно встретить необычное явление. Вдоль дороги в траве возникает зеленоватого цвета мерцание. Это ночные фонарики или светлячки. Загадочное и непостижимое явление природы. Свет, исходящий от жучков, не просто так освещает ночную тьму. Призывное свечение даёт понять другим светлячкам, что он в данный момент ищет партнера или же наоборот никого не подпускает к себе. Не до вас!
   
  До 1950 года на территории, рядом с санаторием располагался концлагерь для военнопленных немцев, которых возили на машинах или конвоировали пешком на строительные работы, если те производились вблизи от концлагеря. После войны рядом с санаторием "Новогорск" немецкие рабочие выстроили по чертежам немецких архитекторов аккуратную дачу в германском стиле с затейливыми башенками, верандами и крутыми крышами покрытыми красной черепицей. Территорию, отведенную под дачу обнесли глухим двухметровой высоты забором от санатория.
  Дача предназначалась для сдавшегося, вместе с Шестой Армией под Сталинградом, фельдмаршала Паулюса любимчика Гитлера. Существует легенда о том, что когда Паулюс узнал, что строили дачу его соотечественники, то наотрез отказался въезжать в неё, опасаясь тайного подвоха со стороны строительных рабочих-немцев, которые ненавидели его за трусость. Дача отошла в ведомство Совмина СССР. В народе дачу продолжали называть "Дача Паулюса".
  .
  Спортивная база московского "Динамо"
   
  Недалеко от Машкинского моста существует шоссейное ответвление от Куркинско-Машкинского шоссе вверх по склону горы, которое заканчивается замкнутой кольцевой километровой шоссейной дорогой.
  В лесу после войны построена скромная спортивная база для футболистов московского "Динамо" и рядом государственные дачи для высших чинов московской милиции. Дачи строились по внешней стороне шоссе, а внутри кольца устроена волейбольная площадка, которую окружал лесной массив. На эту площадку Лёнька с Лёвой Лещенко, будущим "кремлевским соловьём" набрели, когда прогуливались на велосипедах, и Лёнька привёз приятеля показать интересное сооружение "Чертов мост", а потом дорога вывела друзей к волейбольной спортивной площадке, затерянной среди сосен и берез.
  Днём в выходной день на площадке оказалось многолюдно. Отдыхающие на дачах молодые люди играли вполне сносно в дачный волейбол. Друзья отложили в сторонку велосипеды и присели на свободную скамейку в ожидании, когда одна из команд проиграет и можно будет набрать новую команду. Таковы были правила при игре в дачный волейбол. Внимание Лёньки привлекла отличной манерой игры интересная молодая особа загорелая до черноты. Девушка походила на черную пантеру плавными и гибкими движениями своего сильного тела. Замедленное движение стремительно набирало скорость, сначала уходило вверх и вперед тело, следом резкий взмах руки, и хлесткий удар сжатой ладони с длинными, слегка согнутыми пальцами по мячу над сеткой. Как правило, такие мощные удары приносили команде очки.
  Особа играла зрелищно и результативно! Лёнька с интересом любовался киплинговской Багирой громко и демонстративно аплодируя, когда она в очередной раз добивалась успеха. Несмотря на отличную игру Багиры, её команда проиграла и пришлось уступить место новой, той которую набрали Лёнька с Левоном. Багира вошла в обновленный состав команды. В защите девушка играла так же превосходно, как и в нападении, умело ложась под стремительно летящие мячи, эффектно поднимая их от самой земли для продолжения игры. Обновленная команда выигрывала одну партию за другой.
  Лёнька с Лёвой по дачным меркам играли вполне достойно и с такой спортсменкой, комсомолкой и красавицей выглядели на площадке уверенно, не проигрывая ни единой партии. Во время любой игры, как и во время совместной работы партнёры быстро находят общий язык и легко сближаются. За время, проведённое вместе на волейбольной площадке за увлекательной игрой перезнакомились и сразу сдружились.
  Татьяна, так звали новую знакомую, предложила продолжить знакомство вечером на танцах, которые устраивали здесь же на волейбольной площадке. Друзья с благодарностью приняли предложение. Так начались дружеские встречи, перешедшие у Лёньки в романтические отношения.
  Вечером на одну из скамеек, стоящих вокруг волейбольной площадки устанавливали магнитофон "Яуза" с записями последних западных шлягеров. Подключали магнитофон непосредственно к электропроводке, так называемыми накидушками. На остальных скамейках рассаживались, как зрители динамовские футболисты наблюдая, как молодые люди развлекались. Иногда заглядывал с женой, красивой блондинкой, сам Лев Яшин, оба в скромных тренировочных динамовских голубых костюмах.
  Продолжение следует.
  Отзывы (1)
  КУЛАЕВ ВЛАДИМИР, 3 ноя в 08:36
  Лев, Лёнька, - просто шикарная книжка! БРАВО!
  
  МОЛОДЕЦ!!!
  Именитов Лев пользователю КУЛАЕВ ВЛАДИМИР, 3 ноя в 10:02
  Всё время пишу об этом.
  Светлаков Лев пользователю КУЛАЕВ ВЛАДИМИР, 3 ноя в 09:35
  Спасибо, Володя!
  Будем стараться.
  Именитов Лев пользователю Светлаков Лев, 3 ноя в 10:05
  А дача Паулюса находилась в Малаховке за сплошным зелёным забором,очень высоким. Мы мальчишки с дерева видели рыжего фельдмаршала.
  Светлаков Лев пользователю Именитов Лев, 3 ноя в 10:28
  Совершенно верно, когда Паулюс отказался , ему построили в Малаховке, а местные так и называют до сих пор "дача Паулюса" -легенда
  КУЛАЕВ ВЛАДИМИР пользователю Именитов Лев, 3 ноя в 10:08
  Приобщились к истории...
  Именитов Лев пользователю КУЛАЕВ ВЛАДИМИР, 3 ноя в 10:14
  В ту пору нас интересовал только футбол.
  Автор
  Светлаков Лев
  Все стихи автора
  Произведение
  
  
  Юровская драма Глава двадцатая (Новогорск)
  
  17
  Поделиться
  
  
  
  
  О проекте
  Помощь
  Контакты
  Пользовательское соглашение
  
  
  
   Poembook.ru, 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"