Светлаков Лев : другие произведения.

Юровская быль Глава двадцатая (Новогорск . Часть 2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новогорск
  Часть 2
   
  Московское "Динамо" в конце пятидесятых годов пять лет подряд становилось чемпионом СССР, часто выезжало за границу играть товарищеские матчи с зарубежными командами и привозили, конечно, тайно кассеты с магнитофонными записями. Молодежь дачного посёлка танцевала под популярную музыку Фрэнка Синатры, Поля Анка, Луи Армстронга, Эллы Фитцджеральд, Дорис Дей, только появившегося, но уже бешено популярного Элвиса Пресли и других американских и европейских исполнителей. Танцевали под незабвенное на все времена "Бессаме мучо" Консуэло Веласкес в исполнении трио "Лос Панчос", "Истамбул" в исполнении американского ансамбля "Четыре парня", "Кафе Ориенталь" Вико Торриани и др.
         Особенно лихо отплясывали рок-н-ролл под ритмичные хиты Элвиса Пресли с его классическими: тюремный рок; рок под часами; тутти-фрутти. На танцевальной площадке стояла пыль столбом от молодых неутомимых ног танцующих пар. На одной из кассет, среди джазовой музыки оказалось медленное танго тридцатых годов "Мусенька" в исполнении Петра Лещенко. Танго большую часть публики радовало, а Татьяну почему-то сильно раздражало, может быть связано с чем - то личным. Чужая душа - потёмки!
      Мусенька, родная, мы будем вместе вновь,
      Слышишь, волны моря нам поют про любовь,
      О, дорогая, будь моею в объятьях любви
      Столько страсти горит в крови,
      Счастье мне верни...
               Разносился на музыку незабвенного Оскара Строка в ночной тиши дачного поселка томный голос Петра Лещенко. Танго танцевали в темноте тесно прижавшись друг к другу. Иногда щека к щеке. Оказалось, что чувственные губы  Татьяны имеют вкус и запах тёплого парного молока. Говорят, что человеческое сознание имеет свойство наиболее длительно сохранять в памяти вкусовые чувства. Таких вкусных женских губ, как и парного Юровского молока в жизни Лёньке встретить больше не довелось.
                Особенно хорошо Лёнька помнил вкус деревенского парного молока. 
  (До самого призыва в Армию Лёнькина мать на Юровской даче покупала молоко в семействе Калмыковых. В этой приезжей после войны семье было столько родственников, что подсчитать подлинное количество не было возможности. Чёртова чисменка, говорили в Юрово. Калмыковы держали две коровы, чтобы прокормить молодое прожорливое семейство и небольшую часть продавали постоянным дачникам.
                Каждую летнюю ночь, когда Лёнька приходил с вечерней гулянки, мать оставляла на табурете перед кроватью большую кружку парного молока и солидный кусок черного хлеба, которые мгновенно и жадно поглощались. Это был ужин.)
   
                Дружеские отношения, которые завязывались на танцплощадке между молодыми людьми плавно продолжали развиваться днём на Новогорском пляже.
                Динамовские футболисты в танцах не принимали участия. Тренер Михаил Якушин, который руководил командой тринадцать лет, был требователен и строг. Ровно в десять динамовцев сдувало с лавочек, как буйным ветром! Отбой! Дачная молодежь продолжала веселиться до третьих петухов.
                Татьяна оказалась дочерью крупного милицейского начальника, который (скромно "намекала" Татьяна, на большие административные возможности своего родителя), выручил от тяжкой уголовной неприятности лучшего бомбардира "Динамо" и сборной страны Игоря Численко, в которую "Число" попал по пьянке.
              Равных по исполнению рок-н-ролла Лёньке с Татьяной на "пятачке" не было. Очень быстро сладилась красивая танцевальная пара. Молодые все красивые! За короткое время они добились полного взаимопонимания в исполнении сложных переворотов и поддержек и не только. Днём в выходные дни молодые люди встречались на Новогорском пляже на речном песочке вместе загорали, играли в "подкидного дурака", купались, там-же играли на травке в кружок в волейбол. На Новогорском пляже в свободное от тренировок время отдыхали и динамовские футболисты и контингент санатория "Новогорск".
   
               Татьяна жила с родителями в трёх комнатной квартире на Кутузовском проспекте в большом, "сталинской постройки" монументальном доме. Дома на Кутузовском проспекте заселяли исключительно семьями работников НКВД, позже КГБ и МВД. Это делалось исключительно в целях безопасности проезда к "ближней даче" И. Сталина. Из таких же соображений поселились в одном доме генсеки Леонид Брежнев и Юрий Андропов на Кутузовском проспекте. Памятная доска, о том, что "здесь жил Леонид Брежнев" в августе 1991 года таинственно исчезла с фасада дома и появилась на Фридрихштрассе, 43, на здании, которое принадлежит Берлинскому музею "Берлинская стена". Такая вот вышла история с географией! В 2013 году ко Дню рождения Брежнева Л.И. памятную доску вернули на место исчезнувшей.
             Установленная доска идентична памятному знаку, который уже находился на доме до 1991 года. Новый памятный знак был воссоздан народным художником России Александром Рукавишниковым и членом Академии художников Филиппом Рукавишниковым.
   
              Отношения с Татьяной становились всё более  доверительными.Смущало Лёньку, что она была на два года старше, а главное, чувства сдерживал предстоящий призыв в Армию, от которого заканчивалась двухгодичная отсрочка, предоставленная после окончания Технического училища. А что там будет через три года?!      
               Романтические отношения с Татьяной безжалостно прерваны в сентябре 1961 года злой разлучницей - повесткой из Дзержинского райвоенкомата г. Москвы.
   
  В вечерний час из окон старой дачи
  Услышал тАнго старого мотив,
  И стало ясно, как он много значил
  Мечты наивные, былые возвратив!
   
  ТангО любви! И боль воспоминанья
  О светлых днях не позабытых мной,
  Где не сбылось заветное желанье,
  Свою любовь отдать тебе родной.
   
  Тоскуют плача скрипки с альтом,
  Их утешает с сурдинкою тромбон,
  И подпевает о судьбе печальной
  Задумчивый и томный баритон.
   
  Забытое тангО! Волнующие звуки.
  Невольно вы нарушили покой,
  Там робкие едва касались руки,
  Они навек разведены судьбой.
   
  Звучит тангО и вновь желанья тайна!
  Былое время не воротишь вспять...
  Не суждено (горьки воспоминанья)
  ТангО любви с тобой дотанцевать!
      
            От многочисленных владений французских предпринимателей Жиро осталась Новогорская плотина, здание магазина, жилые дома и кирпичное административное здание, которое позже использовали под клуб, где крутили трофейные фильмы.
            Над плотиной в крутой высокой горе перед войной было оборудовано бомбоубежище для служащих подсобного хозяйства "Новогорск". Юровские жители в начале войны ходили с малолетними детьми отсиживаться, пока немецкие бомбардировщики летали бомбить Москву. Ленькина мать с двумя малолетними детьми тоже пряталась в надежном укрытии.
           После войны вход засыпали, но пробился из горы через бывший вход в бомбоубежище живительный родник, который поил многочисленных отдыхающих прохладной водой.
           В широкой пойме реки находились ухоженные поля подсобного хозяйства дома отдыха Госплана "Новогорск". Из Химок до плотины ходит автобус Химки-Новогорск N 26.
           Выше Новогорской плотины расположился пионерский лагерь московского инструментального завода "Калибр". Администрация "Калибра" и дома отдыха "Планерное" построили добротную лодочную станцию у Новогорской плотины с большим количеством прогулочных лодок. За небольшие платные услуги лодками могли пользоваться отдыхающие и местные жители. Прогуливаясь на лодке, можно полюбоваться живописными крутыми и извилистыми таинственными берегами со свисающими над водой плакучими ветвями деревьев. Приятно остановиться где-нибудь в уединенном месте на лужайке, чтобы в тиши позагорать и искупаться в чистой, прозрачной воде, где различим на дне каждый камешек.
            Последним в ряду советских социальных учреждений, за "Муслимовым мостом", расположился дом отдыха "Планерное" (ранее до войны назывался дом отдыха N15). В 30-е годы недалеко от этого места располагалась школа планеризма ОСОАВИАХИМА. Отсюда произошло название железнодорожной станции Октябрьской железной дороги "Планерная". Это в двух километрах от деревни Юрово. В 1955 году здесь была создана конноспортивная школа общества "Спартак".
           Володька Троицкий, будущий скульптор и тогдашний Лёнькин Юровский приятель, отслужил на базе три армейских года, будучи мастером спорта по современному пятиборью. В первый год службы он изредка летом, когда собирались знакомые дачницы, приезжал в Юрово на своём боевом вороном коне покрасоваться и погарцевать перед "салагами", в том числе перед Лёнькой.
   
      (Сегодня на территории Новогорска, помимо дома отдыха "Новогорск", принадлежащему ныне Совету Министров России, находится Академия МЧС России, хоккейная и футбольная базы "Динамо - Москва", Учебно-тренировочный центр олимпийской подготовки спортсменов, Медицинский комплекс "Алмаз", принадлежащий Российскому авиакосмическому агентству, волейбольный центр, в котором тренируется сборная России.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"