Светлаков Лев : другие произведения.

Юровская быль. Глава четвертая (Репища)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
                         Глава 4
                                       
                        Репища
             Гора "Репища" округлая лысая почти без растительности похожая на репу гора к северу от деревни Юрово. Находится напротив "Машкинской стороны".
  С "Репищи" открывалась широкая видовая панорама. Если взглянуть налево - просматривалась местность почти до самого Тушино, а если посмотреть направо видимость почти до Крюково.            
  
  С самой верхней точки "Репищи" лихо и ловко скатывались на лыжах взрослые Юровские ребята, которые помельче с полгоры.
  Под горой устраивали обязательный трамплин примерно метровой высоты, устроенный из валежника, который тщательно укладывали и слой за слоем засыпали снегом, плотно утрамбовывая каждый слой валенками. Потом лыжами в начале прокладывали, а потом утрамбовывали глубокую лыжную колею на трамплине и на подъезде к нему, чтобы спускающийся на большой скорости лыжник смог не промахнуться и попасть точно на трамплин. Пролетали с трамплина на два - три метра. Витька "Кадушки" ухитрялся лететь до четырёх метров. Всё зависело от скорости лыжника. Захватывало дух от полученного адреналина.
  Прозвище "Кадушкин" вначале получил его старший брат Борька за то, что смастерил себе и младшему брату Витьке лыжи из досочек от большой деревянной бочки - "кадки", а Витьке досталось прозвище по наследству, так было принято в деревне. Если у отца прозвище "Аршин", то и старший сын "Аршин", если "Цыган", то и сын "Цыган".
  
  В детстве "Репища", если находиться под горой казалась огромной горой высотой до самого синего неба. Не боясь в семилетнем возрасте Лёнька съезжал сначала с четверти, а потом и со средней части горы. С самой макушки прокатиться духа, однако, не хватало. Много лет спустя после армейской службы в Зауралье, где легко спускался на лыжах с высоких Увалов, так называют предгорья Урала, и переломал не одну пару лыж на горе старшине, и когда снова оказался на "Репище",то гора показалась просто холмиком.
  Ну, а в детстве..., когда деревья стояли большими Юровские увалы казались огромными высотой до белоснежных облаков, проплывающих незаметно для глаз мимо тебя возможно в чудесную страну, ушедшего беспечного детства.
   
  Вернуться бы в детство, пускай понарошку,
  Туда, где пекли на углях мы картошку,
  Где тени деревьев ложились большими
  И был заодно я с "братьями меньшими".
  Туда, где по лужам резвились босые
  И всласть упивались дождями косыми.
  Туда, где девчоночка с русой косою
  К щеке прикоснулась жаркой щекою.
  В места, где не ведали зависти, славы
  И камня за пазухой впрок не держали,
  Там радость и грусть мы по - братски делили
  И дружбой как оком своим дорожили.
  Где славная речка с водой ключевою
  Беспечно журчит и журчит под горою.
  Нырнуть бы в ту речку и вынырнуть в детстве,
  И, чтобы оттуда к себе присмотреться.
   
  Летом на "Репище" пацаны пекли на костре ворованную колхозную картошку и потом для куража подрывали автоматные патроны, найденные на стрельбище.
  Использовались для крайне опасного развлечения боеприпасы своеобразным и весьма опасным для жизни способом. В пустую консервную банку из - под тушенки доверху укладывали патроны. Закладывали "самопальную мину" в тлеющие угли костра, где до этого пекли картошку, а сами ложились в ход сообщения, который оставался со времен войны. Через некоторое время раскалённые патроны начинали рваться и боевые пули с тонким свистом проносились в разные стороны над головами, лежащих в окопе и повизгивающих от восторга мальчишек. Это тебе не кино, пули самые настоящие. Адреналина - "полные штаны на брительках или подвязанные веревкой".
  От костра после очередного эксперимента оставалась воронка и разбросанные во все стороны тлеющие угли.
  
  Продолжались эти забавы недолго. Пальба, которая устраивалась ребятами отлично слышалась и в деревне. Взрослые опасаясь за жизнь своих бесшабашных никем не контролируемых днём чад, стали жаловаться в военный городок и вскоре после очередных стрельб военные стали тщательно обыскивать все места, где производилась стрельба, и собирали не только целые патроны, но и стреляные гильзы. Оставались только расплющенные о деревянные мишени свинцовые пули, которые ребята использовали в качестве грузила в снастях удочки.
  Стрельбище было, как бельмо на глазу у руководства колхоза. Дело в том, что оно расположилось в том месте, где испокон века пасли вначале деревенское стадо, а потом колхозное.
  
  В Урочище росли сочные и густые травы, которых хватало, чтобы довольные коровы и козы приходили домой с полным молока выменем. В конце концов солдаты прекратили тренировочные стрельбы им подобрали тир где - то в другом месте.
   
  Между деревней и "Репищей" раскинулось широкое колхозное поле слегка покатое в сторону "Репищи". Весной при дружном таянии снега вода не успевала уходить в землю и её бурные бурлящие потоки устремлялись к "Репище" и далее с горы каскадами водопадов падали в ручей "Пыханка", который превращался в бурный стремительный поток. Весной Лёньке нравилось одному приходить на "Репищу" и любоваться, как забавно бегут по горе потоки воды с крутых уступов, создавая множество искрящихся на солнце каскадов. На урчащие, гудящие, сопящие, звенящие, глухо ворчащие и рокочущие водопады он мог подолгу смотреть, удивляться и слушать звуки, не отрывая глаз. Все водопадики разные по высоте и звуки соответственно разной тональности. Все вместе, если отойти от горы подальше, звуки сливались в единое весёлое весеннее журчание, создавая радостное, приподнятое настроение, когда хотелось летать, как во сне. А высоко в синеве небес с таким же восторгом звенели первые жаворонки радуясь, как и Лёнька очередной весне и жизни.
   
  Вся "Репища" изрыта ходами сообщения с окопами, ДОТами (Долговременная огневая точка, бетонная) и ДЗОТами (Долговременная земляная огневая точка), сохранившимися со времен Великой отечественной войны. ДОТы после войны солдаты вытащили тяжелым армейским вездеходом на гусеничном ходу и отбуксировали в свой военный городок ПВО, находящийся недалеко от Юрово по дороге ведущей в город Химки. Ходы сообщения и солдатские окопы постепенно сравниваются с землей осыпаясь, зарастая травой, скрывая подальше от людских глаз следы жестокой войны, не дошедшей к великому счастью до Юровских дворов. Окончательно шрамы войны Земля скрыла через тридцать лет, и всё это время проходя мимо невольно возникали чёрные мысли о том, что стало бы с деревней и жителями, если бы молох войны прокатился по территории!
   
  В районе деревни Юрово и Машкино проходил последний оборонительный рубеж перед Москвой с северо - западного направления, дальше оставался таковым рубежом канал "Москва-Волга". Отрытые жителями местных деревень и населением Химок, в основном женщинами и подростками, земляные укрепления на протяжении трёх километров, где существовала возможность прорыва фашистских дивизий от Крюково.
  В начале войны для защиты двух мостов через канал "Москва-Волга": автомобильного на Ленинградском шоссе и рядом железнодорожного Октябрьской железной дороги, на "задах" огородов деревни Юрово, было сосредоточено несколько батарей зенитчиков. Обнаглевшие фашистские самолеты летали бомбить с немецкой пунктуальностью строго по известному зенитчикам расписанию.
  
  Зенитчики молодые ребята, чтобы скоротать время, играли в перерывах между налётами в волейбол. Командир точно зная часы, когда должны появиться вражеские самолёты, не мешал активному отдыху и по команде: "Приготовиться к бою", каждый боец мгновенно занимал своё расчетное место. Схватки были скоротечные и ожесточенные. В небе советские истребители вели бой с "Мессерами" и "Фокке-Вульфами", сопровождающими эшелоны бомбардировщиков и штурмовиков, летевших бомбить мосты и далее Москву.
  
  Советские "Лавочкины" и "Яковлевы" разгоняли, одновременно уничтожая стройные ряды фашистских стервятников не давая малейшей возможности немецким асам прицельно бомбить. Снизу вели шквальный огонь зенитные батареи, находящиеся в Юрово и Куркино. Победителями всегда выходили советские летчики и зенитчики. Неопровержимый факт - за время боёв за Москву ни одна вражеская бомба не упала на стратегически важные мосты автодорожный и железнодорожный через канал "Москва-Волга". Только отдельным самолётам врага удавалось прорваться с этого направления на столицу.
  
  После войны, созданный на окраине Куркино военный городок стал обслуживать воинское подразделение ПВО. Созданная система ПВО вокруг Москвы имела несколько колец противовоздушной обороны.
  В 1950 году 301-й авиационный завод в Химках получил правительственное задание создать новейшие ракетные системы ПВО для защиты Москвы. В кратчайшие сроки были проведены конструкторские, испытательные работы, и к 1955 году вокруг столицы появились защитные "московские кольца" системы ПВО С-25 (Беркут) с зенитными управляемыми ракетами ЗУР-205. Более 20 лет различные модификации этих ракет находились на боевом дежурстве, охраняя небо над Москвой.
  
  Подразделение, стоящее на боевом дежурстве вблизи Юрова состояло из радиолокационной станции и зенитной батареи, которая располагалась в 2-х километрах, в чистом поле в районе Куркино. Одновременно с сооружением радара и зенитной, (а в дальнейшем ракетной) батареи, вокруг высадили молодые быстро растущие берёзки, которые очень скоро подросли и скрыли от людских глаз боевую технику. Между Куркинским и Нагорновским шоссе на виду красовалась весёлая березовая роща, в которой скрывалось грозное оружие.
  В настоящее время одна из улиц называется Соловьиная. Молодые жители и не подозревают, что роща рукотворная и она надежно скрывала от посторонних глаз секретное оружие.
  )
   
  В 80-е годы обнаружилось, что "Репища" сплошь состоит из строительного песка и некоторое время на этом месте действовал незаконный песчаный карьер. Слава Богу, власти во - время обнаружили "левую" добычу песка и карьер закрыли. Всё же значительная часть горы была уничтожена безвозвратно.
    В настоящее время на "Репище", в небольшом скромном дачном поселке отдыхают известные артисты Московского театра "Ленком", во главе с Марком Захаровым, которые вовремя подсуетились и договорились с Управой "Куркино" об отводе Юровской земли. Это гораздо справедливей, чем отдать землю новым русским, которых вокруг Юрова развелось, хоть пруд пруди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"