Светлаков Лев : другие произведения.

Юровская быль Глава пятая Подкрест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава пятая
  
                               Подкрест
   
              "Подкрест" - гора или самая крутая часть древнего берега реки Сходня от вершины, которой непосредственно стали строиться первые дома единственной улицы. Такое название по местному преданию носит потому, что на вершине в давние времена стоял огромный деревянный Крест. Что символизировал Крест доподлинно не известно. Местные жители не сохранили память об этом событии. Возможно он служил своеобразным маяком судам, проходящим по Сходне на Клязьму и далее на Владимир подсказывая, что здесь стоит деревня и можно пополнить скоропортящиеся запасы продовольствия, а может быть жители поставили этот крест надеясь, что на этом месте воздвигнут Храм, как в Куркино.
  
               С вершины этой горы открывается красивый, не оторвать глаз, вид на пойму реки далеко влево и вправо, а также на противоположный берег Сходни с нарядным Соколовским лесом и дачей, откуда любовался видом деревни Юрова Герцен со своими друзьями, а потом дипломат Литвинов со своими соратниками - ленинцами. Под горой в пойме обширные заливные луга. Разнотравье по пояс. Раздолье для привольной жизни и размножения множества коростелей.
  
              Коростель (дергач) летает неохотно и медленно; в случае опасности старается спастись бегством, а при внезапном вспугивании перелетает на небольшие расстояния и приземляется, ища укрытие в густой траве. Среди высокой растительности передвигается быстро, часто меняя направления. В полёте, в отличие от других птиц ноги не вытягивает и не поджимает, а оставляет их свободно болтающимися. Голос резкий и очень громкий (в хорошую погоду слышный на расстояние более километра) - часто повторяющийся скрипучий крик "крэк-крэк, крэк-крэк), напоминающий треск деревянной палочки по зубьям гребешка. Кричит главным образом в сумерках и ночью, и только в брачный период - весной и в первую половину лета. Во время крика вытягивает шею и периодически поворачивает её в разные стороны - в результате голос слышен то громче, то тише. Короткими летними ночами их тревожные крики разносились по окрестности.
   
              А в непроходимых зарослях густых кустарников по берегу реки - Юровские соловьи, не уступающие в пении по количеству замысловатых колен соловьям курским, призывали к себе любимых чарующими трелями.
  Под горой ровная пойма - бывшее сельское пастбище, которое со временем укрупнения колхозов старшие ребята превратили в футбольное поле, из-за отсутствия колхозной скотины. Были ликвидированы конюшни, телятники, свинарники, птичники, как не рентабельные. Один раз посеяли на том месте кукурузу, а она, зараза, не выросла. Пастбище забросили.
  
               Любителей популярной игры в футбол из местных ребят и дачников хватало на две футбольные команды по девять человек. Под вечер, когда спадала жара футбольное поле заполнялось сначала мелкими футболистами, а позже приходили настоящие бойцы. Пацаны, которые помладше болели за своих старших братьев и бегали за мячом для вратаря, если растяпы нападающие били мимо настоящих ворот, правда без сетки. Обстановка, как на стадионе "Динамо" и даже находились болельщицы в лице многочисленных дачниц школьного возраста и местных девиц.
  
               По вечерам "Подкрестом" на утоптанной и усиженной травке любила собираться многочисленная молодежь из местных и дачников. Пели дворовые песни и озорные неформатные частушки не всегда с нормативной лексикой. Припев всегда один: "Рупь за сено, два за воз, полтора за перевоз, чечевика с викою, а я сижу чирикаю!"
  Ушлые московские студенты рассказывали последние анекдоты и страшные истории. В темноте отчаянно целовались. От этого знакового места начинался круговой маршрут ночных увеселительных прогулок, которых дожидались целый день. Называли маршрут прогуляться "по - первому". "Второго" никогда не существовало.
  
              От "Подкреста" компания сначала гурьбой, а потом разделившись на парочки спускались с косогора в сторону Юровского моста шли до Куркинского шоссе, дальше направлялись вправо по шоссе и оказывались под сенью огромных реликтовых елей. Медленно двигались, растягивая удовольствие километра полтора по извилистому ещё не остывшему от летнего зноя шоссе вверх по горе мимо дач дома отдыха "Нагорного", дач сотрудников КГБ, мимо "Соколовского леса".
  От "дачи Паулюса" начинался крутой извилистый спуск к реке и Новогорской плотине. Далее через новенький деревянный Машкинский мост на реке, который восстановили специально для съёмок нескольких эпизодов популярного приключенческого кинофильма "Дело пестрых".
  
               У моста заканчивается Куркинское шоссе и плавно переходит в Машкинское, которое в свою очередь упирается через три километра в Ленинградское шоссе около знаменитых противотанковых ежей, установленных в 1966 году в память о защитниках Москвы. Машкинское шоссе после революции было засажено с двух сторон березами, которые выросли в громадные раскидистые деревья. Скорее всего по приказу Льва Троцкого, у которого в конце аллеи была одна из летних государственных дач.
  После Машкинского моста и жилых домов поселка Новогорск компания сворачивала вправо по аллеи из вековых лип, оставшихся от усадьбы французских предпринимателей Жиро.
   
                 ("К.О. Жиро и сыновья" Акционерное общество шёлковых фабрик фирма, владевшая крупнейшей в Российской империи шелкоткацкой фабрикой. Основана в 1875 французским подданным Клавдием Осиповичем Жиро. До 1891 именовалась "К.О. Жиро и Ко", затем "К.О. Жиро". В 1904 после смерти основателя преобразована в торговый дом "К.О. Жиро Сыновья", в 1912 акционирована с сохранением последнего названия. Основной капитал 8 млн. рублей. Большая часть акций находилась у сыновей К.О. Жиро - Виктора, Андрея и Павла, французских граждан. П.К. Жиро владел также акциями Соединённого банка, был членом его правления, представляя в нём одновременно интересы французского Банка Парижского союза. Фабрика общества построена в 1875 в Хамовнической части, располагалась по Тёплому и Долгохамовническому переулкам. В 1879 установлены 180 ткацких станков, паровая машина. В 1880-90-х гг. фабрика реконструирована и значительно расширена. В 1900 действовало свыше 1700 ткацких станков (преимущественно механические), имелось другое разнообразное оборудование. В 1914 насчитывалось 4 тыс. рабочих. Перерабатывалось главным образом иностранное сырьё. Выпускались высококачественные шёлковые ткани подкладочного и плательного ассортимента. В 1885 и 1896 фирма удостоена права изображать государственный герб на своих вывесках, рекламе и пр. Предприятие национализировано в 1919. В советский период называлось шёлковым комбинатом имени Розы Люксембург "Красная Роза".
  Литература: Аранович Н., Квит В., Школьников А., Юбилей рабочей семьи, М., 1975)
   
   
              Дальше путь влюбленных парочек лежал по бревенчатому хилому мосточку через ручей "Пыханка" параллельно реке Сходня и попадали снова на привычное намоленое место "Под Крестом". Итак, замкнулся ночной трехкилометровый лирический маршрут по жемчужине Подмосковья из Подкреста- под Подкрест под удивительные соловьиные трели при свете Луны и огромных звезд на Млечном пути. Летом молодежь гуляла вечерней порой при хорошей погоде ежедневно. Это был своего рода местный "Бродвей" на сленге пятидесятых годов.
   
              В настоящее время под горой устроили поля гольф клуба "Девятка", с "лёгкой руки" бывшего мэра Лужкова. Проход к реке наглухо перекрыт для жителей деревни забором трехметровой высоты из металлических прутьев. Полный беспредел!
  Замуровали демоны!
  Поля гольф-клуба "Девятка" на территории заповедного парка "Долина реки Сходня" построены незаконно и рано или поздно будут ликвидированы. Это как пить дать!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"