Светлаков Лев : другие произведения.

Юровская быль Глава девятая (Вода, вода...)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
                                   Глава девятая
  
                                     Ау, вода!
   
   "Вода - стихийная жидкость, ниспадающая в виде дождя и снега, образующая на земле родники, ручьи, реки и озера, а в смеси с солями - моря. Таящая в себе нескончаемый потенциал, она дарует жизнь, и, по-матерински заботясь, очищает и врачует. Ее нежность безмерна, но и сила, таящаяся в ней, огромна. Главное - просто любить ее. Любить, как часть себя, ибо все мы, в зависимости от возраста, на 60-90% состоим из воды." - Словарь Владимира Даля.
   
   
           Лёньку долгое время в детстве мучил один вопрос. Почему разная судьба у двух рядом расположенных деревень? Два подмосковных селения Куркино и Юрово. Расстояние между ними около двух километров. Сформировались поселения  примерно в одно историческое время.         
           Первое письменное упоминание о деревне Юрово встречается в 1646 году,  в составе вотчины Андрея Львовича Плещеева. Во второй половине 17 века Юрово и Машкино оказались в вотчине боярина Ивана Алексеевича Воротынского, владельца соседнего села Куркино. В 1762 году Юрово перешло к князю Сергею Александровичу Меншикову. 
        Принадлежали деревни одним владельцам. Причем географическое расположение гораздо выгоднее для быстрого хозяйственного развития у Юрово, чем у Куркино. Через Юрово проходила прямая, как струна грунтовая дорога через реку Сходня с  удобным мелким бродом от Петербургского  тракта до Пятницкого тракта (деревня Коростово) и далее опять по прямой до Волоколамского тракта.
         Через Куркино тоже проходила торговая дорога от Петербургского тракта до реки Сходня. На реке для переправы регулярно строили деревянный мост, который постоянно смывало весенним половодьем. Его восстанавливали, весной смывало. Сказка про белого бычка!
         Куркинская дорога соединялась в районе Новогорска с той, что проходила через Юрово. Это для бешеной собаки десять вёрст не крюк, а для Савраски с тяжелым грузом, образованный дорожный крюк оказался тяжелой ношей. Кроме того окружающая местность, где располагалась деревня Юрово гораздо живописнее. Открывающийся пейзаж радовал самый суровый глаз, что очень важно для сентиментального русского человека.
           Тем не менее, за три века существования двух селений, деревня Куркино постоянно расширялась, а деревня Юрово оставалась в прежних границах. В Куркино воздвигли Храм Владимирской иконы Божией Матери, и деревня Куркино изменила общественный статус стала называться селом. Храм Владимирской иконы Божией Матери,  построен в память о спасении Москвы от нашествия Мухаммед-Гирея в 1521 г. (21 мая/3 июня)
           В деревне Юрово из века в век постоянное количество дворов оставалось ровно тридцать восемь.  Строиться и расширяться деревня начала от реки Сходня вверх, а в конце улицы с незапамятных времен вырыт пожарный пруд длиной тридцать и шириной пятнадцать метров. Дальше пруда строительство жилых домов было запрещено Властями.
            Сделано единственное исключение. Для подросшего шестнадцатилетнего подкидыша Осипа Ивановича Никифорова прадеда Лёньки в конце восемнадцатого века обществом построен за прудом дом для новой семьи.
            Вокруг деревни плодородные пахотные и пастбищные земли, которых хватило бы с избытком, если деревня выросла даже в несколько раз. Но нет, Юрово оставалось малодворовым поселением, хотя численность детей в семьях средняя для той местности. От трех до десяти детей в каждой семье, как даст Бог.  Новых дворов не строили и постоянный мужской излишек рабочей силы шел работать и жить в Москву, как тогда говорили "уходили в люди"
           Что же могло сдерживать рост казалось бы такой перспективной деревни?
  Отсутствие питьевой живительной воды в достаточном количестве для жизнеобеспечения жителей деревни, чтобы соблюдать санитарно - гигиенические нормы, за которыми всегда следили земские власти и при царе Косаре и царе Салтане и при Советской власти!
  В дореволюционной России в системе самоуправления имелись санитарные комиссии с широкими полномочиями. Контроль над выполнением предписаний возлагался на выборного старосту деревни, который выполнял административно- полицейские обязанности. Указания старосты в Юрово выполнялись беспрекословно. Один пример. Существовал строжайший запрет на разбрасывание битого стекла, посуды, бутылок. В деревне летом стар и млад, ходили босиком, и это строгое правило поддерживалось долгие годы и при Советской Власти.
      
  Ясным утром на тихом пруде
  Резво ласточки реют кругом,
  Опускаются к самой воде,
  Чуть касаются влаги крылом.
  На лету они звонко поют,
  А вокруг зеленеют луга,
  И стоит, словно зеркало, пруд,
  Отражая свои берега. 
  Облака там нежней и белей,
  Глубина - бесконечна, светла...
  И доносится мерно с полей
  Над водой тихий звон из села.
  Иван Бунин.       
   
          Несмотря на то, что деревня располагалась на берегу реки Сходня, которая в древности была судоходной и соединяла Москва - реку с рекой Окой через реку Клязьму в районе Сходни (Всходня).  Деревня располагалась на очень высоком берегу и ходить постоянно с ведрами полными воды сначала через широкую пойму, а потом подниматься в крутую гору зимой чрезвычайно трудно даже для взрослого человека.
           Воды в домашнем хозяйстве для нормальной жизни должно быть в изобилии. В каждой семье ребятишек мал, мала меньше, которых надо накормить, напоить, обстирать и помыть. Лошадей пацаны водили на водопой к пруду. Для скотины носили вёдрами ту же прудовую воду. В единственном месте пруда бил подземный ключ и вода оказалась пригодна для питья скотине. Летом жители использовали пруд для полива огородов. Некоторые крепкие хозяева откапывали для этих целей на задах небольшие водоемы, чтобы поближе таскать воду на огород, но при отсутствии летних дождей они быстро высыхали.
             Полоскать белье круглый год бабы ходили на речку, таская в широких ведрах на коромысле. Колодцы в деревне отсутствовали. Вода на глубине больше ста метров.  Летом молодые люди ходили за водой на ручей "Пыханка" и на родники, которые находились ближе, чем река. Зимой питьевую воду возили с реки на лошади в большой деревянной бочке, которая занимала все сани. Водовоз передвигался на своих двоих рядом с труженицей-лошадкой. Развозил целый день. Бочки хватало как раз, чтобы за день обеспечить водой ровно тридцать восемь дворов, делая постоянные ездки к реке и обратно.
   
              Хотя рядом с деревней стояли реликтовые хвойные леса и со строительным материалом проблем не было, расширяться деревня начала после того как после войны Власти провели водопровод из дома отдыха "Нагорное", принадлежащее хозяйственному управлению ЦК КПСС.
              В конце сороковых годов военнопленные немцы провели в деревню Юрово долгожданный водопровод. Самое активное участие приняли в этом мероприятии Лёнькин дед Никифоров Алексей Осипович, который был первым Председателем колхоза имени 1905 года и тётка по линии отца Тамара Александровна, которая работала в концлагере военнопленных бухгалтером. Концлагерь располагался в Новогорске рядом с санаторием Госплана в двух километрах от Юрово.
              Аккуратные фрицы прокопали траншею длиной около километра уложили трубы от водонапорной башни Дома отдыха ЦК "Нагорное" к Колхозному дому, где установили водозаборную колонку одну на всю деревню. Впервые за триста лет существования деревни проблема питьевой воды была решена. Это можно сравнить с отменой крепостного права или свалившейся на деревню Манны небесной!
             Пленных немцев подкармливали Юровские бабы репчатым луком. Лук  просили сами пленные его не хватало в столовом рационе. Русские бабы сердобольные. Лёнька, дай ему волю, принёс бы гансам дерьма на лопате вместо репчатого лука. Он ненавидел их за то, что отец вернулся с фронта без одного глаза и весь израненный.
            Жители несказанно радовались, что в деревню пришла питьевая артезианская вода. Через несколько лет за счёт средств колхоза установили водозаборные колонки по всей деревне. Многие сельчане провели водопровод в свои дома, но уже за свой небогатый счёт.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"