Светлаков Лев : другие произведения.

Старик и банкомат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

  
  Привычка - вторая натура.
  Привычка не тапок: с ноги не скинешь.
  
  
  
   За долгие годы жизни Старик привык, что пенсия перечисляется на сберкнижку. Он доверял рекламе советских времен. "Брось кубышку - заведи сберкнижку" - сия реклама красовалась с глухих стен московских домов, а рядом "Летайте самолётами Аэрофлота". Хранить деньги на сберкнижке надежно, выгодно, удобно. Пришел в отделение Сбербанка, отстоял привычную очередь среди привычных ко всему граждан, получил наличные деньги у оператора с вымученной улыбкой. Не беда, что улыбка фальшивая всё равно приятно!
  
   Стремительный бег жизни и прессинг вынудили Старика поменять привычную сберкнижку на холодную банковскую карту. Прощайте, ухмылочки и вежливое "искреннее": "Приходите ещё!" Отбивался Старик до последнего патрона, не отдавая привычную сберкнижку на заклание.
  
   Вышколенные, холёные операторы Сбербанка внушали, что пластиковая карта то, что необходимо Старику для полного счастья. Солидно, престижно, современно и модно!
   Много они понимают в жизни, тем более, в счастье и, что Старику нужно?! Он сам порой не ведает, чего это не хватает ему с утра, что бы такого надо ему дать и стоит ли вообще добавлять. Так, примерно, размышлял Старик с внутренним голосом на сон грядущий. Старик любил свой внутренний голос, внутренний голос платил тем же.
  
   Сосед по даче доволен, что поменял сберкнижку на пластиковую карту и теперь оплачивает телефон, Интернет и квартплату с карты. - Учись, Сосед, пока я жив!" - Настойчиво, но доброжелательно рекомендует Старику того же "счастья в коробочке".
   "Для "оплачивать" есть жена и это её хорошая привычка",- считает Старик, и внутренний голос утвердительно поддакивает.
  
   Жене "впилили" карту и она радёшенька, что может в любое время суток снять деньги в банкомате, и Старику по-родственному советует того же сервиса. Спасибо. Мерси ква-ква, как говорил генерал де Голь. Старику известно, что деньги любят тишину. Получай, родная, деньги в ночной тиши, если Вам ночью не спится! По ночам у Старика выработалась стойкая привычка спать и принимать личное участие в сновидениях. Стал последнее время замечать, что наблюдает во сне то, что потерял наяву.
  
   Окончательно достал Старика сын. Сыну Старик поверил, что синица в руке лучше, чем утка под кроватью. Сын теперь сможет на карточку подбросить материальную помощь, а раньше мог только пополнить в летнее время счёт на мобильном телефоне. Аргумент железный! Поживём - увидим, что это за матпомощь и с чем её едят православные! Старик живёт давно и знает, что обещанного три года ждут. Подождём. У Бога - дней много! Внутренний голос аплодирует бурными аплодисментами! Старику приятно!
  
   Старик старается получить в Сбербанке пенсию раз в месяц с утра. Почему с утра? Потому что привычка не откладывать дела на потом. В детстве матушка учила: "Ужин оставляй на завтра, а дела заканчивай сегодня!" Старик любит порядок. В молодости он запомнил умное высказывание от своего деда-председателя колхоза, поклонника Плеханова, что порядок, освобождает мысль, и до сих пор находит подтверждение сей здравой мысли.
  
   Пенсия у Старика хорошая, но маленькая, хоть он "отпахал" на родное государство почти пятьдесят лет. Звёзд с неба не хватал, но зарабатывал достаточно, занимая руководящие должности средней руки. Вредные привычки оставил. Не потому, что денег жалко или со здоровьем проблемы. Нет! Здоровье в порядке - спасибо зарядке! А вот зарядке они изрядно мешали. Старик покончил с вредоносными привычками раз и навсегда. Приняв судьбоносное решение, он собрал беды и волю в пучок и решительно покончил с пережитками прошлого. Не стал мучительно долго устанавливать точку отсчета. Начало месяца, понедельник или, когда планеты выстроятся в один ряд! Учись, пока Старик жив! Внутренний голос пляшет и поёт!
   Старик усвоил с помощью художественной и популярной литературы, учёбы и серого вещества, что главное в умении ЖИТЬ - делать всё вовремя.
  
  
  Со студенческой скамьи вошли у Старика в привычку простые на первый взгляд и на ощупь условия, как сколотить первоначальный достаток. Первое - бережливость во всём, второе - бережливое отношение к сбережённому и, наконец, - бережливость к бережливо сбережённому. Умело используя на практике три составляющие и, применяя приёмы, не конфликтующие с действующим Уголовным кодексом, Старик "нарыл" в лихие девяностые годы материальные ценности долгоиграющего характера, и теперь "мани-мани", необходимы лишь на текущее поддержание тонуса.
   Свою миссию на Земле Старик выполнил. Родил сына, построил дачу, посадил за жизнь целую плантацию плодовых и прочих деревьев, включая декоративные кустарники с экзотическими названиями "Курильский чай", "Пузыреплодник" "Элеутерококк" и прочая, прочая.
   Да, да не было у Старика личного средства передвижения, но не потому, что не имел возможности купить, а потому, что в школе в десятом классе при сдаче автовождения Старик безнадежно угробил школьный автобус, не сумев разъехаться с забором. Бездарно перепутал тормоз с газом. С тех пор Старик фаталист и обходится дорожным велосипедом. "Тише едешь - шире морда!"
   Автотранспортом помогает Сосед - пенсионер, который в случае надобности, может отвезти на отечественной "Приоре" в Дорохово в магазин "Дикси", на строительный рынок или Дороховское отделение Сбербанка.
  
  
  Летом, когда в Дорохово и окрестностях население увеличилось в десятки раз за счёт дачников, именно в это время руководство отделения Сбербанка затеяло капитальный ремонт, повесив на дверях скромную табличку "Ремонт в Сбербанке начинается с 15 июня. Ближайшее отделение находится в Нестерово и Тучково". Когда будет ремонт закончен, оставалось тайной за семью печатями. Старик предположил, что штат Сбербанка в полном составе отправился на отдых, наверняка, не на южный берег Москва-реки, а в Черногорию к капризным братьям-славянам. Почему в Черногорию? Потому, что это заветная мечта Старика, о которой не ведает даже собственная жена. За тридцать с лишним лет отдых на собственной даче изрядно приелся. Помните? Телятина, телятина, телятина - хочется и свининки!
  
  Деньги имеют свойство заканчиваться. У финансов свои зигзаги и загогулины. У одних денежки плачут, у других хохочут, у третьих поют романсы, у четвертых куры не клюют, пятые чахнут над златом, у шестых деньги пришли и по-аглицки уходят, уходят, уходят. Старик знал, что денег нет перед деньгами и, что денег много не бывает, либо их мало, либо совсем нет. Подошло долгожданное шестое число, когда Пенсионный фонд точно в срок, перечислит Старику его "деревянные"! Он попросил Соседа, чтобы тот подбросил в Нестерово, что в пяти километрах от Дорохово, где по слухам агентства ОБС должно находиться отделение Сбербанка.
   Нестерово расположено на трассе Дорохово - Руза. Автотрасса не что иное, как третье стратегическое бетонное кольцо вокруг Москвы, с которого убрали грозные С-200 и С-300. Теперь здесь асфальтовое покрытие, за которым спустя рукава следит дорожная служба, выигравшая тендер, кто дешевле отремонтирует. За безопасность Москвы и области не беспокойтесь, вместо стационарных, теперь оберегают небо передвижные С-400 "Триумф", от которых трепещут западные "партнёры и коллеги".
  
  На шоссе выделяется одинокое добротное двухэтажное здание Сбербанка. Остатки прежней роскоши военного городка. Около здания расположились на вместительной стоянке десятка полтора автомашин. Авто старенькие, в основном "Жигули" советских моделей. "Приора" на их бледном фоне выглядит первым парнем на деревне. Возле единственного банкомата встроенного в здание сиротливо маячит пенсионер со слегка помятым овалом в белой бейсболке, красной футболке с надписью "СДЕЛАН в СССР" и в потрепанных китайских джинсах фирмы "LEE".
   "Здравствуйте, уважаемый",- поприветствовал Старик пенсионера.
   "И вам не хворать",- ответил тот, без энтузиазма в голосе.
   "Работает агрегат",- забыв, как называется железяка, выдающая деньги, спросил Старик.
   "Агрегат работает, только деньги не желает выдавать",- поведал хмурый пенсионер пенсионеру.
   "А в самом отделении есть банкомат?"- вспомнил Старик, как называется хитрый ящик с деньгами.
   "Не знаю, подниметесь на второй этаж",- посоветовал пенсионер.
  
  
  Старик с большим трудом открыл тугую бронированную дверь.
   "Гранатой такую дверь не взять. Сколько же нужно взрывчатки в тротиловом эквиваленте?" - подумал Старик и сам удивился тревожным мыслям.
   Он начал медленно подниматься на второй этаж, помогая изящной резной тростью, сделанной своими умелыми руками.
  
   На последней площадке Старик услышал, как внизу громко хлопнула дверь. Прислушался. Кто-то стал быстро подниматься наверх. Не дожидаясь, Старик рванул, чтобы конкурент не опередил на финишной прямой. Откуда прыть взялась!?
   Ворвавшись вихрем в просторный холл, Старик обнаружил хозяев, стоящих внизу авто. Хозяева хмуро выстроились, подпирая плечами стену, в унылую молчаливую очередь к работающему окну сбербанка. Помещение вместительное. Чисто. Вдоль одной стены выстроился ряд удобных современных, но пустых кресел, вдоль другой стены очередь стоит плотно, чуть ли не касаясь друг друга и дыша в спину перегаром, нарушая жизненное пространство соседа, и от того внутренне напряженная, готовая взорваться по малейшему поводу.
  Во втором окне маячило существо с длинными каштановыми волосами, волнами, спадавшими на покатые средней упитанности плечи. Личико у существа оказалось, просто вылитый анфас популярной героини телесериала с забытым названием сразу после просмотра. Ангельское личико сразу бросилось Старику в глаза. Старик, вообще, стал замечать, что чем дольше живёт, тем больше мимо него мелькает хорошеньких женских лиц, но не обращающих на него внимания. Всё в прошлом, где были рысаками!
  В углу Старик обнаружил металлический шкаф похожий на банкомат. Он быстрым шагом миновал помещение, не замедляя движения, достал банковскую карточку, чтобы пустить с ходу в банковское дело.
  Старик пользовался картой третий раз в жизни. Он запомнил, каким краем следует вставлять карту в щель банкомата. С правильно зажатой в руке картой Старик быстро подошел к денежному ящику и без оглядки по сторонам решительно вставил её в узкую щель, что оказалась перед глазами.(Его ещё преследовало тяжелое дыхание незнакомца)
   Набрал четырехзначный пароль. Пароль помнил чётко - это год его рождения.
   Старик привык снимать все деньги, оставляя на развод сто рублей, чтобы деньги не переставали водиться.
   Набрав личный пин-код Старик, посмотрел на переднюю панель банкомата.
   На панели большими буквами напечатано, что банкомат предназначен только для оплаты ПЛАТЕЖЕЙ населения. Старик с тоской обнаружил, что ухитрился засунуть карту в щель, где на великом могучем русском языке напечатано "Получите чек". Что-то внутри Старика ёкнуло, булькнуло и опустилось!
  Старик взял себя в руки и попробовал зацепить ногтём край карточки, чтобы извлечь из ловушки. По закону подлости ногти аккуратно обработаны накануне.
  "Чёрт меня дёрнул стричь ногти. Ведь не хотел вставать с кресла и идти за ножницами. Не прислушался к внутреннему голосу, - подумал с отчаяньем Старик,- нарушил привычку слушать внутренний голос и "получил мордой об стол". Внутренний голос удовлетворённо промолчал.
  
   Огляделся. Тепло и тихо. Муха опрометчиво рвется на свободу через чистое оконное стекло, не ведая, что там станет свободной добычей шустрого воробышка. Никто не догонял, за спиной Старика не стоял, пытаясь подсмотреть пароль. Унылая очередь не обращала на Старика внимания, уйдя в свои невесёлые думы о цене бочки нефти на Лондонской бирже. После нескольких попыток извлечь карту, Старик отправился сдаваться на милость победителей к работникам Сбербанка.
   Старику везло. Был его день. Сдаваться пришлось хорошенькой в зеленом зажигательном платочке служащей Сбербанка. Старика смущал цвет. В Российском триколоре такой цвет отсутствовал. Хорошо бы проверить Грефа на лояльность партии власти.
   "Здравствуйте, Оленька! Вы единственная, кто может помочь одинокому неудачнику. На Вас вся надежда, компас Вы наш земной",- издалека завёл песнь Старик. Имя спасительницы Старик прочитал на уютно устроившимся на высокой груди бейджике.
   "Говорите, говорите, слушаю Вас",- защебетала Оленька. Барышне явно понравилось, что Старик произнес её красивое имя. Для любого человека главным словом является его имя, как для государства гимн, и Старик использовал людские слабости, пользуясь знаниями, как влиять на людей и заводить друзей.
   "Понимаете, Оленька, у меня банковская карточка оказалась несерьёзной. Застряла в Вашем замечательном банкомате. Заметьте, сама застряла. Будь неладна! Банкомат не виноват. Он хороший! Помогите, пожалуйста",- продолжил жалостливо песнь Старик.
   "Не волнуйтесь, идите и спокойно забирайте несерьёзную карту в хорошем банкомате. Я всё устрою",- мило улыбнулась Оленька Старику.
   Старик вернулся к ненавистной железной ловушке. Карточка спокойно лежала, как святая, оставаясь на месте. Старику даже показалось, будто карта сроднилась с ловушкой. Похоже, ей в ловушке хорошо!
   "Нет, не получается достать коварную карту",- с дрожью в голосе поведал Старик в сторону окошка.
   Унылая очередь услышала! Вздрогнула и ожила. Очередь молча переступала с ноги на ногу. Отодвинулась от стены, одновременно поворачиваясь, как по команде сержанта в сторону загрустившего бедолаги. Становилось интересно!
  
   "Забирайте, забирайте карточку, я её отсюда вижу",- приветливо щебетала барышня в окошке.
   "Я тоже вижу, да зуб неймет",- про себя начал злиться на барышню Старик простыми словами, матом он не любил разговаривать даже с внутренним голосом.
   "Одну минуточку, сейчас всё исправим. Не волнуйтесь",- успокоила барышня.
   Очаровательная Оленька снизошла с рабочего места, как сходит с пьедестала чемпионка по художественной гимнастике и ступила в зал, где томились ожившие зрители. Богиня! Как она попала в Нестеровское отделение Сбербанка? Её место в центральном офисе, где торжествует царь и бог Греф, сбривший усы и бородку. Интересно, зачем Герман сбрил усы?
  Очередь мгновенно рассыпалась, как горох. Любознательный народ бросился к металлическому шкафу смотреть бесплатное зрелище. Зрелищ не хватало во все времена.
   "Хлеба и зрелищ",- требовали ещё древние греки.
   Становилось интереснее и интереснее!
  
   Сейчас жизнерадостные зрители увидят, как красавица с распущенными по плечам волосами станет выручать растяпу-старика, который сделал то, что до него никто не мог сделать. Надо ж додуматься, засунуть карточку в щёлочку для получения бумажных чеков! Казалось бы, этого не может быть. Однако оказалось для пенсионера, рождённого в Советском Союзе нет преград на море, на суше и в современном банке.
   Богиня танцующей походкой приблизилась к банкомату, открыла волшебным ключиком боковую дверцу. Что-то в ящике щёлкнуло, звякнуло, треснуло и стихло.
   "Карточка треснула", - восторженно в тишине огорчил Старика некто из толпы, потирая потные ручонки. Из тех жизнерадостных живчиков, кто полысел еще в молодости.
   "Нее! Банкомат накрылся медным тазом",- расстроился другой, будто разбилась его любимая чашка. Тоже лысый, но недавно.
  Старик заглянул внутрь банкомата. Карта мирно и уютно лежала в лотке. Старик легко снял невредимую карточку с условной пенсией и облегченно вздохнул. С плеч свалилась тонна груза.
   "Господа, кина не будет! Карточка в полном порядке, благодаря таким служащим Сбербанка, как Ольга Смирнова",- торжественно обратился к толпе Старик, показывая над головой одной рукой заветную карту, а другую простёр, указывая на спасительницу карты.
   Разочарованная толпа перевела помутневшие взоры на пленительные колени Богини и вновь собралась в унылую очередь с невесёлыми думами о долге незалежной за российский газ Миллеру. О свободных и удобных креслах никто не вспомнил!
  
  Карточка есть, а денег как не было, так и нет! Единственный уличный банкомат не работает. Другой бы повернулся, посетовал на судьбу и удалился не солоно, хлебавши. Другой возможно так и поступил бы, но не Старик. Старик в жизни активно боролся с так называемым "не везёт" до последнего патрона. Радостный Старик (много ли требуется для счастья?!) отправился к окошку, где Богиня грациозно держа гибкий позвоночник, устроилась в офисном кресле с чувством выполненного долга.
  
   "Теперь только Господь может вытащить из самой глубокой пропасти, куда может рухнуть человек. Эта пропасть - безденежье",- размышлял Старик, вспоминая классика.
   "До Господа высоко. Богиня рядом! Эта может спасти, ведь выручила раз, и это было ей к лицу и явно самой понравилось, значит, поможет сделать доброе дело ещё разок, сделанное добро делает человека счастливее", - подсказал Старику ушлый внутренний голос.
   "Здравствуйте, Оленька, ещё раз и ещё много, много раз! Очень признателен за Вашу скорую бескорыстную помощь. Вы Богиня и добрая Волшебница Изумрудного Города! Скажите, пожалуйста, Оленька, когда отремонтируют уличный банкомат",- спросил Старик.
   "А он работает",- спокойно ответила Богиня, всматриваясь в весёлые глаза Старика,
   ?!!
   "Просто в данный момент в нём нет денег. Деньги закончились",- пояснила Оленька.
   "А когда деньги начнутся снова",- оживился Старик.
  Старик почувствовал ещё в зале, что Богиня смотрела на него по-доброму. Может по метеоусловиям, может утром встала с той ноги или изящная резьба на трости понравилась. Угадать невозможно. Женщины любят не "за, а вопреки". Другая на её месте могла легко спустить Полкана на Старика за порчу государственного имущества, а эта мило улыбалась синими брызгами.
  Богиня внимательно посмотрела в окошко на застывшего в самой обворожительной улыбке из стариковского бывшего убойного арсенала улыбок и тоже улыбнулась.
  
   "Очередь сдаст платежи, так денежки и начнутся",- подыграла барышня.
   "Это понятно. И всё-таки, как долго придется ждать их появления. Мы приехали с "Партизанской". В Дорохово Сбербанк второй месяц на ремонте, и Вы наша надежда",- понесло Старика.
  Барышня задумалась. В сумерках души боролись два мохнатых нечто. Одно белое пушистое шептало: "Помоги старику, для тебя это пустяк, а старику сделаешь приятно, и он будет вспоминать тебя тихим незлобным словом". Другое, серо-буро-малиновое шепелявило: "Да что - этот старый пень с клюкой, тебе родня? Вон их сколько вокруг трухлявых, а ты одна единственная и неповторимая в Московской области. Замри!"
  В действительности размышление длилось миг.
   "Давайте Вашу несерьёзную карточку",- улыбнулась Богиня.
  Дальше начинается сказка. Барышня вставила карту в хитрое ручное устройство. Проверила, сколько наличности на карте и негромко спросила, сколько денег будет снимать гражданин со своей банковской карты.
   "Снимайте всё"!- не веря в чудо, прошептал одними губами Старик.
   "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью",- чуть не запел Старик гимн про пламенный мотор вместо сердца.
  К счастью, у барышни сердце оказалось большое и доброе.
   "Теперь таких не делают! Она ДОБРАЯ", - осенило Старика.
  Ещё через мгновение он держал тоненькую пачку купюр в руках. Фантастика! Братья Стругацкие отдыхают!
  "Доброго здоровья, долгих лет счастливой жизни и предсказуемого стабильного мужа. Помни тропа добра самая светлая дорога", - нравоучительно по-стариковски пожелал Старик, успев отметить, что барышня "ничья" при отсутствии символа на безымянном пальце правой руки. Старик не спеша отчалил от окошка, убрав начавшиеся деньги во внутренний карман куртки. Подальше положишь - поближе возьмешь!
  Медленно проплыл с поднятой коротко стриженной седой головой, чуть поигрывая тростью вдоль притихшей очереди. Привет от тёти Моти!
  
   Закрывая за собой бронированную дверь, Старик опять зачем-то подумал, что такую дверь одной гранатой РГД не возьмёшь и двумя гранатами РГД тоже не возьмёшь!
   Очутившись на воле, на Старика опрокинулось яркое солнце, но он ясно понял, что произошло некое изменение рядом со Сбербанком. На импровизированном рынке на обочине шоссе он увидел благообразную старушку в соломенной шляпке и цветастой длинной юбке, сидевшую на складном стульчике. Рядом ведёрко с весёлыми садовыми цветами. Старушка резко отличалась от торгующих зеленью и грибами дачников, именно соломенной шляпкой, такие носили дворянские барышни, судя по старым фотографиям. Старику в этот день везло!
   Он подошёл к бабульке, у которой лицо оказалось похоже на добрейший лик актрисы Теличкиной.
   "Почем лютики-цветочки?"- поинтересовался Старик.
   "Отдам, сынок, за восемьсот рублей вместе с ведёрком", - не поднимая головы, ответила бабуля, рассматривая кроссовки Старика, купленные недавно через Интернет в "Ламоде".
   "Беру не глядя. Говорят Бога нет, а кто мне Вас послал?"- поинтересовался Старик.
   "Бери, бери! Бог есть! Не слушай никого",- убедила Старика бабулька с ведёрком правильного красного цвета.
   Старик левой ногой легко открыл бронированную дверь и взлетел на второй этаж. Там ничего не изменилось. Муха так же отчаянно рвалась на свободу. Одиноко стояли пустые кресла. Старик быстро подошёл к раскрытому окошку и поставил на подоконник цветы.
   "С нашего стола - Вашему столу! Ещё раз спасибо, и всех благ",- пожелал Старик Фее и стал быстро удаляться не дожидаясь слов благодарности. Проходя мимо озабоченной очереди, он сделал ей ручкой общий привет.
  
  Немая сцена.
  
   На улице Старика поджидал Сосед, начавший беспокоиться. Он не заметил, когда Старик возвращался на рынок за цветами, а Старик не стал терять время, предупреждая. Сосед выяснил среди курящих на улице, что банкомат, выдающий деньги единственный, тот, что стоит на улице. Почему Старик задерживается не понятно. Все непонятное русского заставляет думать, а это раздражает, и Сосед собрался подняться наверх. Увидев, беззаботное лицо Старика понял, что всё в порядке.
   "Сегодня мой день! Счастливый конец за счёт личного обаяния",- обронил скромно Старик.
  Старик попросил Соседа подождать ещё пять минут, чтобы окончательно закрыть банковский вопрос в Нестерово.
   "Надо помочь бедолаге-пенсионеру, а то он будет стоять у банкомата, пока рак на горе не свистнет. Наш человек из СССР",- решил Старик.
  " Слушай, земляк, поднимись на второй этаж, подойди к свободному окну, поздоровайся с девушкой. Передай привет от дядьки с тростью, то есть от меня, и покажи свою банковскую карту, но так, чтобы очередь не видела, понял",- спросил Старик.
   "Понял, а дальше что?"- не понял пенсионер.
   "А дальше, улыбайся во весь рот и молчи",- посоветовал Старик.
   "А потом?"
   "А потом, когда она выдаст деньги, не забудь поблагодарить. Будь здоров, земеля",- попрощался Старик с новым знакомым.
  
   Старик вернулся к Соседу, с чувством, выполненного долга. Банковское дело можно считать закрытым.
   "Все хорошо, что хорошо кончается",- мудро заметил Сосед, трогая с места "Приору".
  "И начинается",- подумал Старик ласково о деньгах, которые у него начались и согревали душу.
  
   Лет пятнадцать назад Старик с Соседом взяли бы три бутылки водки, чтобы не бегать за второй и отмечали бы на природе в стороне от придирчивых глаз приятное событие.
  "Легко расстаемся с привычками! Кажется, вчера аплодировали Черномырдину за его крылатую фразу "Лучше водки, хуже нет", а сегодня? Умом нас не понять", - тихо сам с собою вёл беседу Старик, чтобы не бередить душу Соседа, истерзанную родниковой водой.
  За окном авто мелькали сердцу близкие среднерусские тихие пейзажи. Лепота!
Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"