Светлаков Лев : другие произведения.

Вода, вода...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вода, вода...
  
   В детстве Лёньку мучил вопрос. Почему разная судьба у двух селений? Рядом село Куркино и деревня Юрово. Расстояние между ними около двух километров. Сформировались поселения примерно в одно время.  
   Первое письменное упоминание о деревне Юрово встречается в 1646 году, в составе вотчины Андрея Львовича Плещеева. Во второй половине 17 века Юрово и Машкино оказались в вотчине боярина Ивана Алексеевича Воротынского, владельца соседнего села Куркино. В 1762 году Юрово перешло к князю Сергею Александровичу Меньшикову.
   Принадлежали одним владельцам. Географическое расположение гораздо выгоднее у Юрово, чем у Куркино. Через Юрово проходила прямая, как стрела грунтовая дорога от Петербургского тракта(ныне Ленинградское шоссе) до Пятницкого тракта(ныне Пятницкое шоссе) через реку Сходня с удобным мелководным бродом и далее по прямой через лесной массив до Волоколамского тракта.
   Через Куркино тоже пролегала дорога от Петербургского тракта до реки Сходня. В широкой пойме реки регулярно строили деревянный мост, который постоянно смывало весенним полноводьем. Далее дорога соединялась в Новогорске с той, что проходила через Юрово. Получался значительный крюк. Это Тузику десять верст не крюк, а для лошадки Савраски с тяжелым грузом накладно. Кроме того местность, где располагалась деревня Юрово была гораздо живописнее, что тоже немало важно для сентиментального русского человека.
   Тем не менее за три века, что существовали два селения только Куркино постоянно увеличивало количество жителей. Вначале строились вдоль дороги, позже вглубь поселения. В 1672 году князем И.А. Воротынским выстроен замечательной архитектуры храм иконы Владимирской Божией Матери, и Куркино получило статус села. В деревне Юрово постоянное количество дворов - тридцать восемь. Строительство первых дворов деревни начиналось от реки Сходня и в конце деревенской улицы с незапамятных времен вырыт пожарный пруд, дальше которого земля под строительство новых дворов властями не выделялась.
   Земское начальство сделало единственное исключение. Для подросшего подкидыша Осипа Ивановича Никифорова в конце восемнадцатого века построен за прудом дом для новой семьи.
   Вокруг деревни пахотных и пастбищных и луговых земель хватало с избытком, если бы деревня выросла даже в несколько раз. Но нет!!! Юрово оставалось мало дворовым поселением, хотя численность многодетных семей была средней по той местности. От четырех и выше детей в каждой семье. Новых домов на усадьбах строить не разрешали. Постоянно возникающий излишек рабочей силы уходил жить и работать в Москву, до которой двадцать километров. Какая таинственная и неотвратимая сила сдерживала рост перспективной во всех отношениях деревни? ПРЕСНАЯ ЖИВИТЕЛЬНАЯ ВОДА!!!
   Отсутствие питьевой воды в достаточном количестве для жизнеобеспечения жителей деревни сдерживало её рост. За соблюдением санитарно - гигиенических норм зорко и жестко следили земские власти и при царе Косаре и при Советской власти! В дореволюционной России в системе самоуправления имелись санитарные комиссии. Контроль за выполнением предписаний возлагался на выборного старосту деревни, который выполнял административно полицейские обязанности. Указания старосты в Юрово выполнялись беспрекословно. Один пример. Существовал строжайший запрет на разбрасывание битого стекла, посуды, бутылок. В деревне летом стар и млад ходили босиком и это правило и запрет поддерживался долгие годы при Советской Власти.
   Деревня Юрово расположена на высоком левом берегу реки Сходня. Ходить с ведрами через широкую пойму реки и подниматься в крутую гору зимой чрезвычайно физически затруднительно.
   Воды в домашнем хозяйстве, чтобы поддерживать должную чистоту должно быть много. В каждой семье ребятишек мал, мала меньше. Всех надо вымыть, напоить и обстирать. Лошадей поили водой из пруда. Для скотины носили тоже прудовую воду. В пруду бил подземный ключ, и вода была пригодна для питья скотине. Летом пруд использовали для полива огородов. Пруд жители периодически чистили и снова запускали в него карасей. Некоторые крепкие хозяева откапывали для полива огорода на задах небольшие водоемы, чтобы поближе таскать воду.
   Полоскать постельное белье круглый год бабы ходили на речку, таская его в ведрах на коромысле. Колодцы в деревне отсутствовали по технической причине. Вода на глубине больше ста метров. Летом ходили за водой на ручей и на родники, которые ближе, чем река.
   Зимой возили с реки воду на лошади, запряженной в сани с большой деревянной бочкой в длину саней. Развозил оплачиваемый водовоз. Этой бочки хватало как раз, чтобы за день напоить тридцать восемь дворов, делая постоянные ездки к реке и обратно.
   0x01 graphic
   Пруд стал рубежом, дальше которого земля для постройки новых домов для выросших детей не выделялась Властями.
   Впервые расширяться деревня начала после того как после Отечественной войны пленные немцы провели километровый водопровод из соседнего дома отдыха "Нагорное", принадлежащее хозяйственному управлению ЦК КПСС.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"