Светлаков Лев : другие произведения.

Велопрбег гл 4 Таганка, те ночи...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Велопробег
   Глава 4. Таганка, те ночи...
  
   Промелькнул, почти месяц после велопохода на Истринское водохранилище. (Часы идут, дни бегут, а годы летят) За это время успел познакомиться и расстаться с юной красавицей из Тулы, зализать душевные раны и восстановить, по возможности, стабильность в своей холостой жизни. Потери следовали одна за другой. Расстался со своей невестой, с которой встречались больше четырех лет. Потом нежданно - негаданная встреча с Галкой, взбудоражившая и нарушившая покой, и которая не могла, в принципе, иметь перспективы.
   Вычитав у мудрого Экклезиаста, что всё суета сует и томление духа и, что все возвращается на круги своя, вновь обрел равновесие и уверенность в том, что всё пройдет зимой холодной.
   Случайно в походной одежде обнаружил клочок бумаги с номером телефона и именем Вика. Я уже успел позабыть, чей это телефон. Вспомнил, что последний раз надевал походную одежду, когда ездили на Истринское водохранилище. И сразу же всплыла в памяти лесная поляна с травой по пояс и милое заплаканное личико с венком из полевых ромашек на голове. Вспомнил про свое невыполненное обещание обязательно позвонить и утешить одинокую симпатичную девушку. Я не знал, что придумать в свое оправдание со столь запоздалым звонком. Решил не оправдываться. Попытка - не пытка. Кто не рискует, тот не пьет шампанского.
   Набрал номер телефона, поздоровался и спросил Викторию. Мне ответил чуть приглушенный вкрадчивый голос: "Виктория слушает Вас"
   - Вика, здравствуйте, Вас беспокоит знакомый по лесной поляне на Истринском водохранилище, не в самый лучший момент Вашей жизни - выложил я, домашнюю заготовку,
   - А, Лёвушка, как же помню, помню, даже ждала Вашего звонка, рада, что Вы нашлись живой и здоровый - услышал неожиданно обнадеживающий ответ.
   Производное от имени Лев - Лёвушка, для меня не обычное звучание, так меня никто до Вики не называл. Помнится, что представлялся Вике просто - Лева. ( Мать называла - Лёвик, бывшая невеста - Лёвкин, Лёва Лещенко - Левон, а во дворе и школе звали - "Светлый", производное от фамилии)
   - Не буду оправдываться, потерял Ваш телефон и вот счастливый случай - нашел записку и, заметьте, тут же Вам звоню, чтобы Вы простили меня и сменили гнев на милость, если этот гнев имел место быть - витиевато продолжил разговор.
   - Нет, Лёвушка, я вовсе не в обиде, важней то, что Вы позвонили и вспомнили меня, а это всегда приятно и окрыляет, когда тебя кто-то помнит - продолжала удивлять меня Вика,
   - Значит, я могу считать себя прощенным и надеяться на скорую встречу с Вами.
   - Я, девушка свободная, согласна на встречу в любое время после работы, а это значит после пяти часов вечера.
   Я не ожидал, что все произойдет так гладко и главное быстро. И еще понял, что в наших отношениях проблем не будет. Даже разговаривая по телефону, я почувствовал, что между нами проскочила искорка взаимного доверия, и стало легко и просто. Это то, что мне нужно на сегодняшний день. "Виктория" по - латыни победа. Победа, а с ней и весь мир у меня в кармане. Почти в кармане. Надо продумать, где провести с Викторией первый вечер. А для этого нужно время, чтобы обдумать, посоветоваться с товарищами и принять решение.
   -Вика, мне нужно некоторое время, чтобы сообразить, как нам интересней и с пользой провести время, дайте мне часок на размышление.
   -Я согласна, надо думать, прежде чем, что-то делать. Буду ждать, не отходя от телефона- с легкой усмешкой, ответила Вика.
   На протяжении последних пяти лет к нам в Москву в отпуск приезжали на два месяца родственники, которые жили в Потсдаме, пригороде Берлина. Тетя Нина, сестра моей матери, была замужем за полковником медицинской службы, который служил начальником одного из госпиталей в Группе Западных войск. Они практически все лето жили в нашей комнате в Москве, а родители, сестра и я прибывали на даче. Когда я учился в школе, все это было терпимо. Но когда я пошел работать, и у меня появилась своя личная жизнь, постоянное присутствие в летнее время родственников мешало иметь эту самую личную жизнь. Я вынужден был ездить после работы каждый день на дачу, хотя у меня случались дела в Москве. Я мог иногда оставаться ночевать, когда опаздывал на последний автобус на дачу из Химок. Но о том, чтобы привести кого-то к себе на вечер, не могло быть и речи. Все это раздражало, но я не мог сказать об этом матери, да и мои претензии не имели бы успеха. Это была ее сестра, тем более она постоянно привозила дорогие подарки в виде хрусталя, ковров и гобеленов высокого качества - это был дефицит в те времена. Шерстяной ковер полтора на два метра с изображением картины Шишкина "Утро в сосновом лесу" сохранил все краски, спустя шестьдесят лет и лежит, как святой на дачном диване.
   Поэтому о том, чтобы привести к себе после кафе или ресторана Вику не было речи. Надо было продумать вариант, куда привести молодую женщину. Перебрав несколько телефонов, я вспомнил про своего школьного друга Валерку Гаврюшина, который жил со мной в одном подъезде в двухкомнатной квартире. У них тоже была дача, и родители уезжали на лето в Щербинку. Валерка играл в довольно известном джаз-оркестре на тромбоне по вечерам в субботу и воскресенье на танцверанде в "Отрадном" по Савеловской железной дороге. Позвонил Валерке. На мое счастье (везет дуракам и пьяницам) Валерка оказался дома.
   -Привет, "Либро"! Как жив, здоров!?
   -Здорово, "Светлый", куда пропал, не слышно тебя давно?
   -Работа, старик, и сплошная суета сует. Живу с предками на даче. С Томкой окончательно расстался, нахожусь в свободном полете. Ты знаешь, что у нас дома живут родственники из ГДР, а мне, позарез, нужна "хата". Познакомился, по случаю, с клёвой чувихой на Истринском водохранилище, спрашивать есть ли "хата" у нее, не в добняк. Встречаемся первый раз. Выручай, Либро, будь другом. За мной не пропадет.
   Валерка немного подумал.
   - Слушай, "Светлый". В субботу я играю в "Отрадном" на веранде. Оставлю в кассе на твое имя две контрамарки. Два часа потанцуешь со своим "кадром", а потом берем "тачку" и поедем на Бутырский хутор к моей нынешней подруге, ты ее не знаешь. Она тоже будет на веранде. Там я вас познакомлю. У нее двухкомнатная квартира, а родители на даче. Все будет тип-топ!
   - Что мне прикупить на "хату"?
   - Угощаю в счет моего музыкального гонорара. Кроме нас еще одна пара. Они всё приготовят к нашему приезду. Я предупрежу, что приеду не один. Помнишь, где находится "Отрадное".
   -Спасибо, "Либро"! Найду. Я твой должник, до встречи!
   Все складывалось в лучшем виде, с Викой мне точно крупно повезло, начинается роман как нельзя лучше. Культурная программа, двухкомнатная квартира, красивая женщина - мечта молодого и холостого человека.
   Суббота через день. Окрыленный, позвонил Вике и рассказал, что мой школьный друг и сосед приглашает нас на концерт джаз - оркестра в "Отрадном", где он тромбонист, а после поедем к его друзьям на Бутырский хутор. Вика приняла мое предложение, как должное.
   -У меня нет возражений. Приятная неожиданность, давно мечтала послушать этот джаз. Спасибо за приглашение.
   Договорились, что окончательно созвонимся на следующий день о конкретном месте и времени встречи.
   Я знал, что Валерка ("Гаврила", "Лера", а потом просто "Либро" - последнее дворовое прозвище Гаврюшина) играет в оркестре, но пока ни разу не слышал, хотя "Либро" и приглашал меня при встречах во дворе. Вообще в семействе Гаврюшиных несколько "лабухов". Сестра Тамара играет на аккордеоне, а её муж Семен в том же оркестре на трубе. "Либро" учился несколько лет в музыкальной школе игре на скрипке, а потом неожиданно для родителей выучился играть на тромбоне. Окончил после школы радиотехнический техникум и работал на почтовом ящике, где-то на Шоссе Энтузиастов. Игра на тромбоне - хобби, за которое, однако, платили хорошие "башли".
   В семь часов вечера в субботу договорились встретиться с Викой у пригородных касс Савеловского вокзала. Местонахождение веранды я знал. Был там однажды на танцах. Начало вечера отдыха в семь часов, мы подъедем к половине восьмого. Нормально.
   По закону подлости, на московской квартире оказалось, что белых чистых рубашек нет. Пришлось бежать в ближайший универмаг на Бутырском хуторе, где у меня работала знакомая по школе продавщица.
   (Когда женщина говорит, что ей нечего надеть - это значит, что закончилось все новое. Когда мужчина говорит, что ему нечего надеть - это значит, что закончилось все чистое. )
   - Люда, выручай. Приехал домой, а там ни одной глаженой рубашки. Надо срочно идти на концерт. Посмотри, может быть есть нейлоновые белые рубашки.
   - Для тебя, "Светлый", всегда найдется. Подожди пять минут.
   Через пять минут Людка принесла белоснежную финскую рубашку.
   - Спасибо, Людок! Для тебя отдам всё, кроме получки и выходного дня.
   - От тебя дождешься, только обещаешь. Отделываешься шуточками. Ладно, беги на свою свиданку, знаем мы эти концерты.
   -Дождешься, Людок, обязательно дождешься.
   И я действительно побежал, потому что время поджимало. Опаздывать "не в жилу"!
   Надел темно серый костюм, новую рубашку, и по последней моде черный галстук "бабочка". На ногах черные, надраенные до блеска мокасины. По одежке встречают...
   На троллейбусе N 23 за пятнадцать минут доехал до Савеловского вокзала. По большому счету, я видел Вику, по сути, мельком, сидящей среди высокой травы и не больше десяти минут, в каком- то пестром сарафанчике, и с заплаканными глазами. И всё же надеялся узнать ее по голубым глазам и черным волосам.
   Приехал чуть пораньше, взял билеты до "Отрадного". Вика появилась тоже чуть раньше семи часов. В зажигательных белых брюках, которые облегали её стройную фигурку, Вика выглядела, хоть стой, хоть падай. Я едва устоял на двух своих ногах, но рот думаю, приоткрылся сам собой. Она оказалась небольшого роста, что меня вполне устраивало, мой рост средний для мужчин. Короткая прическа "каре" очень шла ей. Выглядела эффектно, с такой можно показаться в любой кампании. Но было заметно, что Вика постарше меня. Впрочем, это не имело большого значения.
   В кассе танцверанды я получил на свое имя две контрамарки, и мы прошли на полностью занятую модной молодежью танцевальную площадку. Вокруг веранды стояли те, кому не достались билеты. Таких несчастливцев столько же, сколько и на самой веранде счастливчиков. Оркестр был популярный с добротным современным репертуаром. В этом сезоне была популярна веранда в Отрадном. В следующем сезоне это может быть танцверанда в Останкино или в Парке ЦДКА. Мода не предсказуема.
   На веранде уже стояла пыль столбом от топота сотен молодых ног. На сцене выделялся "Либро" своим, начищенным до ослепительного блеска, тромбоном с сурдинкой, высоким ростом и великолепной шевелюрой, которую он бриолинил, чтобы его волосы, ярко выраженного блондина, не распадались. В отличие от Валерки я был ярко выраженным брюнетом с хорошо лежащими слегка вьющимися цыганскими волосами. Мой прадед со стороны матери был цыган - подкидыш, который наградил всех шикарными волосами и цыганским темпераментом.
   -Давай потанцуем, а когда будет перерыв, я тебя познакомлю с Валерой, там же должна оказаться и его подруга - предложил я Вике.
   В современных танцах Вика понимала толк. Её гибкое тело сразу тесно прижалось ко мне, и она легко и податливо выполняла за мной все движения.
   По дороге в электричке мы рассказали вкратце каждый о себе. Вика закончила МВТУ им. Баумана и первый год работала в одном из больших почтовых ящиков. Живет на Таганке с родителями в коммунальной квартире, как и большинство москвичей в начале шестидесятых годов. Я рассказал, что не стал поступать в тот институт, куда хотел мой отец, окончил Техническое училище по специальности радиомонтажник. Работой на сегодняшний день доволен, но это не окончательный вариант. Впереди меня ждет Армия, а что там впереди, одному Богу известно, но институт закончу обязательно. Далеко заглядывать пока не хочу, время все расставит по своим местам. Это я знаю точно не из своего жизненного опыта, но из книг, которых я прочел достаточно много. Без книг с пяти лет не представляю своего существования.
   То, что меня ждет Армия, Вику не смутило, по некоторым наблюдениям я понял, что она живет сегодняшним днем, не заглядывая далеко в будущее. Это меня вполне устраивало.
   На веранде время от времени возникали потасовки, которые пресекались многочисленными дружинниками и милицией. Буйных и пьяных тут же выводили с веранды под белы руки.
   На танцах отпускать Вику далеко от себя было нельзя. После окончания танца к Вике с разных сторон подтягивались парни с явным намерением пригласить её на следующий танец. Это Вика поняла и сразу брала меня под руку, тесно прижималась ко мне, отвернувшись от танцплощадки. Эти уверенные движения я оценил. Соперников, как ветром сдувало.
   - Сегодня все танцы, только со мной - попросил я Вику.
   - Лёвушка, иначе и быть не может, ты, что же не понял? Я только с тобой!
   Мы с Викой как- то незаметно и сразу перешли на "ты", и это получилось вполне естественно.
   К перерыву сделали так, чтобы оказаться поближе к сцене, и когда объявили антракт подошли к сцене вплотную. Валера заметил нас, и пригласил за сцену по отдельной лесенке сбоку. Я представил Вику, а "Либро" познакомил нас со своей подругой, которая слушала оркестр сбоку от сцены. "Лабухи" из оркестра расположились за столом, где стояли бутылки с вином и водкой и с незатейливой закуской. Мы оказались в числе приглашенных к столу гостей , и приняли Столичной водки за знакомство и за приятную кампанию. После пятнадцатиминутного перерыва мы с Викой отправились танцевать, а оркестр, с удвоенной энергией, продолжил свой джаз - концерт под дружные крики "Браво" и "Бис". Оркестр "лабал" вечно популярные мелодии из кинофильма "Серенада Солнечной долины", мелодии: "Уругвай", "Вишневый сад", "Маленький цветок", " Кисс оф фаейер", "Истамбул-Константинополь", "Бессаме мучо" и множество других джазовых композиций.
   От принятой водки заиграла в жилах кровь, и я начал целовать Викино лицо и шею, не обращая внимания на окружающих. Впрочем, на площадке никому не было дела до танцующих соседей. Каждый занят музыкой и своей партнершей или партнером. За тем и появились на танцах молодые люди.
   Два часа на танцверанде пронеслись, как сон, как утренний туман. И вот уже оркестр играет традиционный заключительный танец "Дорогие москвичи", которым заканчиваются в Москве все вечера отдыха.
   Затихает Москва стали синими дали
Ярче блещут кремлёвских рубинов лучи
День прошёл скоро ночь, вы наверно устали
Дорогие мои москвичи

Можно песню окончить и простыми словами
Если эти простые слова горячи
Я надеюсь что мы ещё встретимся с вами
Дорогие мои москвичи

Что сказать вам москвичи на прощанье
Чем наградить мне вас за вниманье до свиданья
Дорогие москвичи доброй ночи
Доброй вам ночи, вспоминайте нас

Но когда по домам вы отсюда пойдёте
Как же к вашим сердцам подберу я ключи
Чтобы песней своей помогать вам в работе
Дорогие мои москвичи

Синей дымкой окутали стройные здания
Ярче блещут кремлёвских рубинов лучи
Ждут вас завтра дела скоро ночь до свиданья
Дорогие мои москвичи

Что сказать вам москвичи на прощанье
Чем наградить мне вас за вниманье до свиданья
Дорогие москвичи доброй ночи
Доброй вам ночи, вспоминайте нас .
   "Либро" помахал нам рукой, приглашая за сцену. Там "лабухи" со своими боевыми подругами продолжили зажигательный танец горячительных напитков. Мы приняли за кампанию еще по одной рюмке Столичной, и откланялись, поблагодарив за огромное удовольствие, полученное от их импровизаций.
   Танцевальный вечер закончился в десять часов, без проблем поймали такси, и через двадцать минут были на Правом проезде Бутырского хутора, где нас ждали на "хате" друзья "Либро".
   Стол, как и обещал Валера, был накрыт на шесть персон, со Столичной водкой и венгерским Токаем, для желающих выпить дамского вина. Закуска русская традиционная: соленые и малосольные огурцы, квашеная капуста, салат "Оливье" и селедка в разных видах, кроме того, обязательная "Печень трески", которая продавалась во всех палатках, так же как и банки с морскими крабами. Колбаса любительская, языковая и докторская на любой вкус. На дворе конец августа, и на столе - изобилие овощей и фруктов. Гуляй, рванина, от рубля и выше!
   Вика оказалась кампанейской девушкой, год назад закончившая институт, она знала множество студенческих песен, анекдотов и забавных историй и сразу стала душой кампании. Мне досталась роль находиться при красивой веселой девушке, надувать щеки и при этом в меру пить Столичную водку, закусывая хрустящими огурцами и камчатскими крабами.
   Наговорившись, охрипнув от песен под Столичную, разошлись отдохнуть после насыщенного событиями дня. Нам с Викой выделили отдельную комнату, остальные легли вповалку на большой двуспальной кровати.
   Через некоторое время, после того как мы устроились на постеленном нам диване, я почувствовал легкое жжение то в одном, то в другом месте нагого тела. Вика тоже чувствовала себя не лучшим образом. Зажгли свет. О, ужас! По белым простыням ползали мерзкие кровожадные клопы. Смех и грех! Спасибо, "Столичной", коей выпито было в меру, чтоб с юмором отнестись к трагикомической ситуации. Какая там африканская любовь, надо было внимательно осмотреть себя и стряхнуть свою одежду, чтобы не притащить этих вредоносцев к себе домой. С нервным смехом оделись и отправились на кухню, чтобы обсудить форс-мажорную ситуацию. Легче убить льва, чем вывести клопов.
   - Есть ли поблизости стоянка такси?- спросила Вика.
   - Рядом с соседним домом, возле "Двадцать четвертого магазина" - ответил я.
   -Поедем ко мне домой, мои родители уехали на дачу - предложила Вика, не меньше моего огорченная возникшей ситуацией на злополучном скрипучем диване.
   Я вызвал сонного Валерку из соседней комнаты, и, не вдаваясь в подробности, сообщил, что поедем домой к Вике, которая предусмотрительно отправила родителей на дачу, не посвящая меня об этом раньше. Валерка пожелал нам счастливого пути и отправился на съедение к озверевшим насекомым.
   Вика жила на Таганской улице недалеко от метро "Таганская". По ночной безлюдной Москве быстро доехали до Таганки. Для меня Таганка всегда ассоциировалась не столько с Таганской тюрьмой, сколько с песней "Таганка", которую пела, в соседних с нашим домом бараках, дворовая шпана.
   Цыганка с картами, дорога дальняя,
Дорога дальняя, казенный дом.
Быть может, старая тюрьма центральная,
Меня, парнишечку, по новой ждет.

Припев:
Таганка, те ночи полные огня,
Таганка, зачем сгубила ты меня
Таганка, я твой навеки арестант,
Погибли юность и талант
В твоих стенах.

Я знаю, милая, больше не встретимся,
Дороги разные нам суждены.
Опять по пятницам пойдут свидания,
И слезы горькие моей родни .
   Вся Хуторская шпана была мне хорошо знакома, потому что до седьмого класса училась со мной в одной школе, причем большинство в нашем классе. Наш классный руководитель Николай Петрович, считал себя последователем Макаренко и специально набирал трудных пацанов, от которых, намучившись, отказывались наотрез другие учителя. Не могу сказать, что его методы дали свои плоды, потому что большинство ребят, после обязательной семилетки, попали в колонии и потом сгинули в многочисленных лагерях России. Но не все.
   Бутырский Хутор. Шли пятидесятые.
   Забытая окраина Москвы.
   Жизнь продолжалась, хоть и не богатая
   И карточки на хлеб отменены.
  
   Пятидесятые. С ночной опаскою.
   Прошла амнистия. На Хуторе шпана.
   И песня про тюрьму Таганскую
   Неслась с барачного двора.
  
   Бутырский Хутор - (улица) и (школа).
   У пацанов забавы до темна,
   Игра в "пристеночек" и в "отмернова",
   На кулачках качать права.
  
   Там на подножках звонкого трамвая
   Мы познавали улицы Москвы.
   И с тех подножек дух её впитали,
   Уже тогда Москвой гордились мы.
  
   Давно нет Хутора. Престижные кварталы.
   Другая жизнь. Бараки снесены.
   Нет пустыря, где мы в футбол гоняли
   И познают Москву иные пацаны!
  
   Вика рассказала мне, что Таганская тюрьма построена в 1804 году по указу Императора Александра I. Находилась на пересечении улицы Малые Каменщики и Новоспасского переулка, в непосредственной близости от Новоспасского монастыря и в десяти минутах ходьбы от ее дома. Снесена в 1958 году. На этом месте построен детский сад и жилые дома.
   После всех вечерних приключений и ночных злоключений проспали до обеда. Вика накормила меня, помня, что молодому организму требуется много белков для восстановления физических сил и только потом предложила погулять в Ждановском парке и сходить в кинотеатр "Зенит", который находился в этом городском парке.
   Прошли мимо того места, где стояла знаменитая Таганская тюрьма. Через пятнадцать лет рядом с этим местом я окажусь в новом кооперативном доме, в застрявшем лифте между вторым и третьем этажами, поленившись спуститься по лестнице с третьего этажа.
   Чтобы содержать двоих детей в нормальных житейских условиях, моего инженерного оклада не хватало, и приходилось подрабатывать обивкой и утеплением квартирных дверей. Обучил меня этому ремеслу обрусевший грек родом из города Гагра по имени Коля Ионидис. Кустарь - одиночка он имел свою точку по ремонту обуви и одновременно подрабатывал обивкой дверей, как правило, в новостройках. Двери в новых домах были настолько хилые, что пропускали звук во все времена, а холод в зимнее время года. И большинство счастливых новоселов сразу же вызывали мастеров из комбината бытовых услуг "Заря", чтобы утеплить и украсить дверь. Мастеров в фирме "Заря" не хватало и Коля, обучившись в этой фирме ремеслу обивщика, уволился с комбината и создал свою единоличную фирму, многозначительно назвав "Заре навстречу". Он поведал мне, при совместном распитии на двоих , что он должен всегда быть впереди работников "Зари", перехватывая у них заказы. Отсюда и название "Заре навстречу". Работал Коля профессионально. Там, где он прошел, "Заря" отдыхала.
   - Сколько времени у тебя уходит, чтобы обить одну дверь - поинтересовался я у Коли.
   - Прикинь сам, если это происходит зимой, то достаточно времени, чтобы уложить под дерматин вместо ваты - снег, успеть обить дверь, получить деньги с хозяина и исчезнуть, пока снег не растаял.
   Коля, конечно, шутил, но в каждой шутке, есть доля правды. Он действительно выполнял работу быстро и качественно. Это приходит с опытом. Я в этом убедился, когда сам утеплил около сотни дверей. Коля обучил меня тонкостям этого ремесла. Подсказал, где можно оптом купить дерматин, вату, обойные гвозди и металлический корд, чтобы сделать рисунок на двери. Существовало три основных вида рисунков: "Большой Штирлиц", "Малый Штирлиц" и сложный вид рисунка "Шестигранные соты". Большой и Малый Штирлиц - это оказались обычные ромбы.
   Главное в нашем деле это найти заказ. Работал в субботу и воскресенье. В субботу обходил квартиры в новых домах и искал клиентов, а в воскресенье выполнял заказы. Но обходил квартиры не налегке, а имея в рюкзаке заготовки на две двери, больше в рюкзак не умещалось. Лифты, как правило, не работали, и приходилось обходить несколько подъездов с первого до последнего этажа многоэтажного дома. Если находил одну квартиру, где соглашались обить дверь, то оставлял рюкзак с материалом и продолжал обходить в надежде найти вторую квартиру. Если находил, то обещал зайти через два часа. Столько мне требовалось, чтобы обить и утеплить одну дверь. Случались и конфликты с конкурентами. Но заканчивались мирным путем.
   Вот в такой дом на Таганке занесла меня однажды судьба, обив дверь, налегке вошел в лифт и вот незадача, лифт тут же остановился, как вкопанный. Нажал кнопку вызова диспетчера, взволновано выложил, что завис между девятым и десятым этажами, что у меня больное сердце и мне страшно, аж, жуть. Сел на рюкзак запел песню про "Таганку", вспомнил, как молодой и красивый, прогуливался по этим местам с симпатичной синеокой Викторией и, наверное, был тогда счастлив, даже не подозревая об этом, и память отзывалась в сердце сладкой болью.
   Служба лифтового хозяйства, сродни службе Скорой помощи - "Заранее не вызовешь, вовремя не приедет!"
   Через тридцать минут появился " хмурый с большого бодуна" мастер по лифтам, и со словами "Вас много, а я один" освободил меня из одиночки. Я был счастлив, что просидел только полчаса, вспоминая свои молодые годы.
   В кинотеатре "Зенит" шел новый фильм "Девчата" с Николаем Рыбниковым в главной роли. О фильме нам было мало что известно, но то, что играл Рыбников, вселяло надежду, что фильм будет интересным. Посредственных фильмов с Рыбниковым не было.
   Фильм оказался веселой кинокомедией с хорошими песнями и актерами. После фильма Вика предложила мне остаться у нее до утра, потому что родители приедут домой не раньше обеда. Приглашение я с благодарностью принял. По дороге домой зашли в магазин, и я купил бутылку эстонского ликера "Петух на пне". Вике понравилась оригинальная стеклотара. Каприз женщины - закон. Ликер красноватого цвета в бутылке с петухом стоящим на пне. Как петух туда попал, для меня осталось загадкой, такой же, как попадает повидла в конфеты "Подушечка" или почему летает железяка - самолет.
   Дома оказалась гитара, на которой Вика хорошо играла и развлекала меня студенческими песнями, которых она знала множество. Я вспомнил, что год назад отдыхал в Крыму в студенческом спортивном лагере МЭИ и привез оттуда песни, которых не знала Вика. Я знал три аккорда, но играл на гитаре только тогда, когда не было рядом настоящих гитаристов и когда принято на грудь не меньше полкило. Под эстонский ликер и студенческие песни, мы замечательно провели романтический вечер, а потом и ночь.
   О месте и времени следующей встречи мы договорились созвониться по телефону. Проблема с "хатой" оставалась, и решать её моя задача. На неделе я тщетно обзванивал своих друзей, прося о помощи, и если появится возможность иметь меня в виду.
   Такая помощь пришла от моего хорошего приятеля по даче Лёвы Лещенко. Будущую звезду отечественной эстрады. А в те времена Лёва был просто добрый надежный парень, который любил петь сам и слушать классических мастеров вокала и знал, что хочет от этой жизни. Мы были знакомы несколько лет по дачному отдыху. Он жил в селе Куркино, я в деревне Юрово, а между нашими пунктами находился Дом отдыха ЦК "Нагорное". На волейбольной площадке этого Дома отдыха мы и познакомились. Звали друг друга "брат Левон". Когда в телефоне раздался его басок: "Привет, брат Левон!", я понял, что Левон хочет сообщить мне приятную новость. Так оно и случилось. В ближайшую субботу он должен встретиться со своей новой подругой в доме на Садовом кольце, в районе Курского вокзала и приглашает нас с Викой присоединиться к их кампании. Я с благодарностью принял столь нужное приглашение. Наш роман был в самом начале, и мы не успели наскучить друг другу.
   Квартира подруги Левона находилась в большом доме, построенном еще до революции. Большие комнаты, высокие потолки. Левон рассказал, что когда помогал делать подруге ремонт, обнаружил под многими слоями обоев металлический сейф в стене. Дверца была массивная, и без специального оборудования и умения такой сейф вскрыть было невозможно. А очень хотелось посмотреть, что оставили в нем бывшие хозяева квартиры, которые наверняка были не бедные люди, коли имели возможность устроить сейф в стене, а потом замаскировать его обоями. А возможно там лежали ценные для истории документы, что тоже интересно. Увы, нам было не суждено узнать тайну стенного сейфа. Левона вскоре забрали в Армию в Западную группу войск - танковые войска. Я был на его проводах 25 сентября 1961 года в большом доме на Войковской, а когда утром пришел домой, то обнаружил повестку из военкомата Дзержинского района на 29 сентября 1961 года. Место службы - Зауралье, ракетные войска.
   Очередная встреча с Викой произошла в следующую субботу. Вика отправила родителей на дачу, и мы могли у нее спокойно провести почти сутки. Для бездомных влюбленных это целая вечность. В воскресенье по сложившейся традиции мы отправились после обеда в Ждановский парк и в кинотеатр "Зенит". На этот раз шла новая кинокомедия "Карьера Димы Горина" с Александром Демьяненко в главной роли. После просмотра фильма Вика объявила о моей необыкновенной схожести и главного героя фильма. Так оно и было на самом деле. В дальнейшем это сходство становилось все более заметным. Когда я работал начальником цеха на заводе "Металлист", женщины за глаза меня называли "Шуриком", что мне совсем не нравилось, подрывая мой начальственный авторитет. Что поделаешь, двойников на самом деле встречается достаточно много.
   Когда мы выходили из парка, около ворот Вику окликнул мужской голос. Вика вздрогнула и взяла меня под руку.
   - Не обращай внимания - нервно произнесла Вика.
   - Соколова, тебя, что на молоденьких потянуло? - продолжал насмешливый голос. Раздался смех его приятелей.
   -Не ошибись, Вика! - продолжил нам вдогонку кричать парень.
   Я посмотрел в ту сторону, откуда раздавался голос. Около ворот парка стояли три амбала, лет по двадцать пять и рядом с ними два мотоцикла. Я все сразу понял. Это были те самые ребята, которые отдыхали на Истринском водохранилище, по крайней мере, один из тех, который окликнул Вику. Викино прошлое достало меня.
   - Да, это мой бывший парень, мы с ним расстались после водохранилища - стала рассказывать мне Вика, когда мы отошли от парка подальше и убедились, что нас не преследуют.
   - Ты не спрашивал, а я не стала тебе напоминать о водохранилище.
   Встреча с друзьями Вики была для меня охлаждающим душем. Оказалось, что они работают в одной организации и живут на Таганке. Прошлое крепко держало Вику. Она проводила меня до метро. У метро простились. Я обещал позвонить при первой возможности. Такой возможности не представилось. Своего телефона и адреса знакомым девушкам я никогда не оставлял на добрую память.
   Впереди три года Армии и неизвестность.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

12

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"