Светлаков Лев : другие произведения.

Псаки - "сестра таланта"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Псаки - "сестра таланта"
   Некоторые современные лингвисты из МГУ считают, чтобы прослыть в России культурным человеком средней руки, надо владеть в повседневной жизни двадцатью одной тысячью русских слов из лексики Александра Сергеевича Пушкина. А вот в туманном Альбионе достаточно освоить всего две тысячи сто английских слов и ты будешь считаться вполне культурным англичанином на уровне "Вильяма нашего Шекспира". Чувствуете разницу! А у заклятых американских друзей из-за океана в реальной жизни словарный запас в разы меньше. Скоро можно будет сравнить с запасом незабвенной Эллочки Щукиной, которая в своей светской жизни вполне обходилась тридцатью ядреными русскими словами. Если следовать формуле, что краткость сестра таланта, то янки самый талантливый народ, а Дженнифер Псаки (англ. Jennifer Rene "Jen" Psaki, на английском языке произносится - "Саки") -- его яркий представитель, замечательная во всех отношениях, эталонная по профессиональным качествам женщина. По совместительству -- официальный представитель Госдепа и верный Артимон своего экзотического президента.
  
Выступления по поводу политического кризиса на Украине
   В качестве официального представителя с марта 2014 года Государственного департамента США Псаки регулярно озвучивает точку зрения своего ведомства на украинские события. Её выступления вызывают широкий резонанс и множество критических отзывов.
   Во время обсуждения нападения на склад оружия в Славянске Псаки возложила ответственность за гибель мирных граждан на сторонников федерализации, однако не смогла толком объяснить, откуда взялась такая информация.
   Во время пресс-конференции, посвящённой референдумам о самоопределении Донецкой и Луганской областей Украины, Псаки заявила о так называемых "карусельных механизмах" голосования, однако разъяснить их суть, отвечая на вопрос корреспондента Associated Press Мэтью Ли, не смогла, сославшись только на то, что видела об этом упоминания и не вдавалась в подробности. Аналогично она не смогла объяснить связь между отправлением сил Национальной гвардии Украины на юго-восток страны и визитами Джо Байдена на Украину, проигнорировав этот вопрос.
   На брифинге 10 апреля 2014 Псаки оговорилась, что "природный газ транспортируется из Западной Европы в Россию":
   ...имеют место транзитные потоки газа, я имею в виду природный газ, из Западной Европы в Россию, -- прошу прощения, наоборот: из России через Украину в Западную Европу.
   На пресс-конференции 13 июня Псаки предположила, что запрещённые международными конвенциями фосфорные бомбы были применены под Славянском российской стороной.
   На брифинге 16 июня Псаки выступила с осуждением беспорядков у российского посольства в Киеве, а также в защиту министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, процитировавшего популярную на Украине нецензурную футбольную кричалку в адрес Президента России Владимира Путина
   Псаки был задан вопрос, как она оценивает то, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал ополченцев ДНР и ЛНР "subhumans". Псаки попыталась объяснить, что речь шла не о том, что ополченцы являются недочеловеками (subhumans), а о том, что они и те, кто их поддерживает, ведут себя бесчеловечно (militants ... were inhuman. В оригинальном украинском тексте заявления было использовано слово нелюди, которое и перевели как subhumans. Этот же текст в другом месте содержал слово нечисть (там же), который на английский перевели как the evil, то есть "зло"):
   Он сказал, что те, кто поддерживает ополченцев, дестабилизирующих восточную Украину, ведут себя бесчеловечно, это несколько другое. Он говорит именно о вооружённых ополченцах, ни в коем случае не о русских, как я поняла перевод.
   После указания журналистов, что в официальной публикации на англоязычном сайте посольства Украины в США было использовано именно слово subhumans, Псаки ушла от ответа на вопрос, сославшись на то, что действия ополченцев и другие обстоятельства имеют бо?льшую важность:
   Вопрос: Хорошо. Но ведь не стоит использовать подобные выражения, так? Я имею в виду обе стороны, и Вы могли бы призвать и тех, и других выражаться более сдержанно. Верно?
   Псаки: Так мы и делаем. Но я думаю, что нас, естественно, по-прежнему больше интересуют действия русских сепаратистов и перемещение танков и другого снаряжения через границу.
   Дезинформация про ростовские горы
   17 июня в эфире "Первого канала" в рамках программы "Политика" ведущий Александр Гордон привёл несуществующее высказывание Джен Псаки: якобы она отказалась признавать наличие украинских беженцев в Ростовской области, а на уточняющий вопрос Мэтью Ли, кто прибывает с территории Украины, ответила: "Это просто туристы. Например, говорят, в ростовских горах прекрасный лечебный горный воздух". 20 июня корреспондент Slon.ru связался с Мэттом Ли, который рассказал, что такого диалога между ним и пресс-секретарём Госдепа ни на одном из брифингов не было, и он никогда не обсуждал с Псаки ни беженцев, ни особенности ландшафта в Ростовской области. Приписываемой Псаки цитаты нет в расшифровках ежедневных брифингов, которые публикуются на сайте Государственного департамента.
   Выдумку Гордона как настоящее высказывание Дженнифер Псаки в дальнейшем распространили как государственные российские СМИ ("Российская газета" и "Россия 24"), так и другие онлайн-ресурсы. В пресс-службе "Первого канала" изданию Slon пообещали предоставить официальный комментарий, когда "разберутся в ситуации".
   11 июня 2014 года Псаки заявила, что является "жертвой российской пропаганды", сравнила себя с "новой демократической Украиной" и раскритиковала Россию за метод ведения информационной войны. Псаки оправдала резкие выпады американских политиков в адрес России; она также заявила, что у США не вызывает опасения наличие жертв на Юго-Востоке Украины, погибших в ходе спецоперации, проводимой украинской армией.
   "Я воспринимаю происходящее как знак отличия", -- сказала Псаки русской службе радиостанции "Голос Америки". -- "Забавно и занятно, что за прошедшее время масса времени была потрачена на рисование картинок "Фотошопом" и нападки на меня".
"Я нахожусь в хорошей компании высокопоставленных должностных лиц США. На самом деле, многие женщины из их числа также были объектами атак той же самой российской пропагандистской машины. Поэтому всё происходящее я воспринимаю спокойно", -- сказала она.
   Комментируя публикацию выдуманных новостей о себе, Дженнифер Псаки указала на то, что сфабрикованные "новостные поводы" и "злобные личные нападки" в её отношении свидетельствуют о слабости позиции российской стороны.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"