Светлаков Лев : другие произведения.

Река Сходня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Река Сходня
   Отрывок из повести Юровская драма
   Речка Сходня левый приток Москва - реки, как и многие другие реки Москвы и ее окрестностей, в древности была полноводнее и по ней ходили суда наших предков. Течение ее было быстрым: известный иноземный путешественник и автор подробного описания древней Москвы XVII века Адам Олеарий упомянул в своей книге и Сходню -- при переправе через эту многоводную и быструю речку он чуть было не лишился жизни, едва не утонул. Старинное название реки -- Всходня. В IX--XII веках из Москвы-реки поднимались вверх по течению, "всходили", как тогда говорили.
   В районе современных поселка Новоподрезково и села Черкизова действовал волок длиной более пяти километров. Здесь суда с реки Всходни ставили на катки, перетаскивали и волокли на Клязьму, а потом плыли далее -- к Оке и Волге, что создавало наиболее удобный путь во Владимиро-Суздальское княжество.
        Юр в русском языке это открытая возвышенность, видное место. На таком месте и расположена на левом берегу реки Сходня при впадении в неё ручья с затейливым названием Пыханка деревенька Юрово. Деревня Юрово это удивительный затерянный мир, окруженный со всех сторон глубокими оврагами, ручьями, урочищами, рекой Сходней. Юрово это дачный рай. На самых подробных географических картах ручья с названием Пыханка не существует. Это название осталось в памяти Юровских жителей.  Вода в Пыханке всегда холодная не выше десяти градусов даже в летнее время из-за множества ключей бьющих из земли и питающих ручей.
         Сходня в районе деревни Юрово петлистая, как человеческое ухо река. На пятисотметровом участке делает четыре девяносто градусных изгиба.
Ширина реки около двадцати метров. Пойма в этом месте шириной до трехсот метров. Пойма -- часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков. По сути это берег древнего русла реки, достигая трехсотметровой ширины. Крутизна берега составляет  от сорока пяти  до шестидесяти градусов.
        Участки местности вдоль Речки, так называли Сходню Юровские жители, имеют своё чисто местное название и являются как бы действующими лицами во всех событиях, происходивших в деревне: " Прямки"; "Брод"; "У ветлы"; "Тоненькое брёвнышко"; "Заводь"; "Угол"; "Круча"; "Юровский мост".

         Прямой участок Речки - редкость. Под горой, где стоит Юрово есть одно такое местечко его называли "Прямки". Ребятня кричала: "Айда, купнёмся на "Прямках". На этом участке реки существовал "Брод" самое мелкое и удобное место для перехода через реку лошадей, запряженных в телеги. Этот брод в старину соединял два больших тракта Петербургское и Пятницкое шоссе, где расположены деревни Коростово и Сабурово, ближайшие населенные пункты к Юрову.
          Пологим берег реки образовался за многие десятилетия. Сюда приводили на водопой дважды в день утром и вечером деревенское стадо коров, коз и овец, которые своими копытами постепенно разбивали берег, сделав его пологим и удобным для перехода реки вброд.
         Вода в Сходне была настолько чистой, что до 50-х годов в ней ловили речных раков, а это верный признак чистой воды. Водилось множество двустворчатых устриц с перламутровой раковиной. В прозрачной воде хорошо видны следы передвижения, оставленные устрицами, в виде извилистой линии на песчаном дне.
            Густые зеленые водоросли длиной больше метра на быстром течении мелководья шевелились и извивались у поверхности воды как живые и казались волосами таинственной речной русалки.
         В зимнее время сквозь прозрачный лёд легко просматривалась каждая разноцветная галечка, каждая речная песчинка. Зимой в проруби деревенские бабы полоскали белье и переносили его в широких ведрах на коромысле, поднимаясь в гору по длинной извилистой дороге в деревню.
          Мальчишки, разгоряченные после катания на лыжах приходили гурьбой к проруби и пили ледяную живительную воду, показывая друг перед другом, что им сам черт не брат. (Хотя точно знали, что родители легко могли надрать уши.) Мальчишеский водопой происходил следующим образом. Конец самодельной лыжной палки опускался в воду, потом на мокрый конец лепили снег и снежный пирожок опускался снова в прорубь, пропитываясь водой, которую потихоньку отсасывали из снежного пирожка, но все равно от ледяной воды ломило зубы.
    (После открытия в 90-е годы в районе железнодорожной станции "Планерная" форелевого хозяйства  мутная белесого цвета вода в реке перестала замерзать даже в лютые морозы, и над ней дымился белый ядовитый парок.)
           За "Прямками" Речка делает два девяностоградусных поворота, один из которых в народе зовётся простенько: "У ветлы". На это приветливое местечко приходили те, кто не имел желания загорать и купаться, а решил отдохнуть на густой шелковистой травке у прохладной воды в тени огромной раскидистой ветлы. Как правило, это молодые мамы с грудными ребятишками или пожилая дачница с любовным романом, чинно и благородно расположившись на принесенном из дома стареньком покрывале.
           У меня свое воспоминание об этом приятном уголке. В месте изгиба реки образован древний берег высотой около тридцати метров с уклоном сорок пять градусов, с которого можно безбоязненно скатываться на лыжах начинающим шестилеткам. Скат достаточно пологий и до речки метров пятьдесят ровной поверхности. Взрослых ребят поблизости нет и можно спокойно кувырнуться с лыж при спуске, не боясь услышать насмешливые и ехидные реплики старших товарищей, которые не скупились на острые словечки.
           Нам с Юриком Быстровом нравилось это укромное местечко. В деревне - два Юрия. Они двоюродные братья, чтобы не путать старшего звали - Юрин Петров, младшего - Юрик Быстров.
        Отец Юрика перед войной работал в Химках на 301 авиационном заводе инженером. В 1940 году его командировали в Германию на полгода по изучению опыта серийного производства самолетов, на один из заводов Мессершмидта. На 301 заводе перед войной планировали серийно выпускать самолеты конструкции Лавочкина. Вернулся Быстров из Германии в начале 1941 года. А в июле этого же года Быстрова забрали из заводского кабинета в кабинеты органов НКВД. Дали срок "10 лет без права переписки". Много лет спустя узнали, что с такой формулировкой расстреливали непосредственно после вынесения приговора "Тройкой". "Тройка" состояла из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора области. Отца своего Юрик никогда не увидит.
         С Юриком мы дружили, хотя я был на год постарше, но это не мешало нашему общению. В школе ещё не учились. Однажды на этом излюбленном  местечке пришла в голову свежая мысль, а ведь это  место не имеет собственного имени. Стали срочно придумывать название. Мне в голову ничего оригинального не приходило. Юрика осенило: "Давай назовём эту безымянную горку "Тоненьким бревнышком". Видишь, вон там торчит полено из сугроба похожее на бревнышко".
   Я быстро согласился, потому что лучшего предложить не смог. Так на всю жизнь это местечко в Юрове для нас с Юриком осталось под названием "Тоненькое бревнышко". Будучи взрослыми, проходя мимо горки, всегда весело вспоминали не мудреное, но дорогое для нас название родного уголка.
 
         Следующий девяносто градусный изгиб Речки - "Заводь" это единственное место в районе деревни с идеальным пляжем длиной около двадцати метров и шириной пять с белым мелким и чистым речным песком. Над пляжем раскинули развесистые кроны несколько очень старых дуплистых верб. На их плакучие ветви, склонившиеся почти до земли, могли без труда забраться даже совсем мелкие деревенские ребятишки.
         Противоположный берег покрыт густым ивняком, а в воде у самого берега стоят заросли высокой непроходимой ярко-зелёной осоки с необычайно острыми листьями. Большинство ребят, что "Фома неверующий" пробовали, что действительно осокой можно до крови порезать палец или ладонь.
         От стоящих стеной зарослей ивы и осоки берег кажется  ребятам загадочным с таинственными с населяющими эти кущи речными сказочными жителями. Речка здесь не глубока, поэтому пляж облюбован мелкой ребятнёй, пришедшей со своими, как правило, старшими сестрами. Детвора весело возится и брызгается на мелководье и играет в свои незатейливые игры. Кто- то  из сестер начинал выкрикивать:  "Баба сеяла горох. Прыг - скок, прыг - скок".  В это время все дружно подпрыгивали в воде, поднимая брызги и щенячий визг. "Баба шла, шла, шла. Пирожок нашла. Села, поела, опять пошла". Мелюзга повторяла движения бабы, но уже меньше колотя руками по воде.
   К противоположному современному берегу подступает древний крутой берег сорока метровой высоты заросший черемухой, орешником и прочими кустарниками, старыми березами и реликтовыми елями.
         В этом месте крутой  высокий берег далеко рассекается глубоким оврагом с песчаными склонами. По дну оврага бежит веселый ручеёк без названия с чистой хрустальной питьевой водой, которая точно без цвета, запаха и вкуса. В то время мы не ведали, что организму требуется в сутки два литра чистой воды, а пили воду много и постоянно, чтобы утолить не проходящее чувство голода. Вода утоляла голод и исцеляла любые болезни.
         После появления популярного фильма "Тарзан" через широкий овраг Юровские старшие ребята стали сооружать подобие Тарзаньих качелей. К счастью, во время многочисленных головокружительных полётов с истошными "тарзаньями" криками никто не сломал себе шею, сохранив в целости руки и ноги. Если срывались с веревки и падали, то оказывались в рыхлом песке, переворачиваясь в воздухе, словно кошка и приземляясь на четыре конечности либо на пятую точку.
           В этом месте на высоком берегу реки Сходня когда - то было село Соколово-Мещерское известное с 16 века. В 1845 и 1846 годах в Соколове снимал дом А.И. Герцен, а также переводчик и врач Н.Кретчер, публицист Н.Огарев, у них бывали в гостях: литератор П.Анненков, публицист В.Боткин, переводчик Е.Корш, журналист И.Панаев. "Время, проведенное мною в Соколове, - писал И.И. Панаев, - я никогда не забуду. Оно принадлежит к самым лучшим моим воспоминаниям". Посещали Герцена поэт Некрасов, актер Щепкин и многие другие. В "Былом и думах" А.И. Герцен с большой теплотой отзывается об этом живописном уголке Подмосковья.

         Через сотню метров Речка делает очередной поворот на девяносто градусов. И это место зовется "Угол". Здесь тоже пляж. Только лежать отдыхающим приходиться на мягкой травке, а не на речном горячем песочке. Здесь быстрым течением реки вымыт омут и глубина достаточная, чтобы могли купаться дачники и местные взрослые дяди и тети по выходным дням. А по будням здесь резвятся ребята и девчата постарше, чем те, что развлекаются в "Заводи".
         На "Углу" речной берег метровой высоты и можно лихо нырять с разбега в прохладную воду. Резинка на трусах должна быть крепкой иначе, когда резко выскочишь из воды, можешь остаться без трусов, которые окажутся на коленях к радости и хохоту, стоящих и загорающих на берегу.
   На противоположной стороне речки из горы бьют многочисленные ключи с необыкновенно холодной водой, от которой тотчас немеют зубы, поэтому вода в Речке в этом месте при любой самой жаркой погоде прохладная. И сразу освежает, разгоряченные от летнего зноя и загорелые до черноты ребячьи тела.
         Во время летних купаний совершались и своего рода воспитательные "развлечения" старших ребят над младшими. Если кого-то из "мелких" заставали купающимися на месте, предназначенном только для взрослых, (а купалась мелюзга, как правило, без трусов) нарушителей общественного порядка ждала на берегу   "неприятность". Эта неприятность заключалась в том, что завязывали на тугой узел трусы, причем смачивали, в лучшем случае, водой, могли и пожурчать, а потом посыпали речным песочком, чтобы при развязывании узла зубами,  попадало в рот побольше песка.
            А когда трусы или майка одевались наизнанку, то начинались "дракачи". С криком: " Драки, драки, дракачи - налетели палачи", начинали лупить кулаками по спине, пока нарушитель не запросит пощады. Зато в другой раз посмотрит, где лицо майки, а где изнанка, прежде чем одеть нехитрую летнюю одежонку, состоящую из черных трусов и синей майки.
         У каждой возрастной категории жителей было определённое место на Речке для купания. Через сто метров от "Угла", заросшего кустарниками участка, начиналась "Круча". Это протяженностью метров тридцать обрывистый берег высотой до трёх метров. Глубина воды около двух метров, но к воде не подобраться из-за крутизны глинистого и потому скользкого, словно хозяйственное мыло берега. На этом месте любители удили пескарей, плотву, краснопёрку и прочую рыбную мелочь. Удил рыбешку на крутом берегу, как правило, унылый дачник, сбежавший куда подальше, как "Одиссей от жены от детей". Сидел он одиноко, нахлобучив на глаза шапку, сделанную из газетного листа, в виде наполеоновской треуголки.
- Эй, рыбачок! Кто удит, у того в дому убудет!,
- На одном конце червяк, на другом - дурак,- кричали хохочущие
 деревенские девки и демонстративно выпячивали спелые груди, которые готовы
порвать ситцевые цветастые сарафаны. Рыбачок прикладывал указательный палец ко рту, показывая, что рыбы, как и деньги, любят тишину, а сам уже не смотрел на поплавок, сделанный из бутылочной пробки, а таращил масленые глазенки на хохочущих девах.

        Дальше следовал Юровский "Мост" через Речку, а за "Мостом" начинались владения Дома отдыха ЦК партии "Нагорное". "Мост" построили в начале 50-х годов, а до этого был пешеходный мосток, так называемые "кладки", прямо над водой. Весной ледоход сносил эти пустяковые деревяшки. Кладки вновь восстанавливали. Следующей весной их сносило и т. д.
          С "кладок" мальчишки любили нырять. Глубина воды в этом месте около полутора метров. Мне пять лет - рост "метр с кепкой". Увязался со своим дядькой и его кампанией, молодых подвыпивших мужиков, ловить рыбу неводом к санаторию Захарьина. Там хорошо ловились щука, голавль, подлещик. При переходе через мосток меня спрашивает Толька Никифоров (приятель дядьки, наш дальний родственник): " Лёвка, а ты плавать умеешь?"
- А ты, как думал?!- солидно отвечаю я. На самом деле плавать умел только там, где доставал до дна ногами, а в глубоких местах плавать боялся и даже не пробовал. Без слов Толька хватает меня в охапку на мостке посередине реки и как, собачонку кидает в воду. Вынырнув из воды вижу,что вся компания стоит на мостках наблюдает за мной и "ржут, как сивые мерины". Меня охватывает злость и, заколотив по воде изо всей мочи руками и ногами,и что удивительно забыв, о том, что никогда не плавал там, где не достать дна ногами резво доплыл до другого берега. Выскочив из воды с истошным криком: "Ааааааааа!", с разбегу ударил головой Тольку в живот. Веселья у мужиков прибавилось. Дядька, чтобы разрядить обстановку подхватил извивающееся тельце и отправил себе на плечи, чтобы оно не дёргалось.
           За Юровским мостом начинаются владения Дома отдыха 'Нагорное'. Он принадлежал Хозяйственному управлению ЦК партии. Там отдыхали высокопоставленные партийные работники и дипломаты с семьями. Для полноценного отдыха слугам народа на реке Сходня устроен пляж, оборудованный двумя купальнями женской и мужской. Купальни, представляли собой деревянное сооружение площадью размером десять на три метра с деревянным полом, огороженное с трех сторон стенами и имели потолок. На полу у стен длинные скамейки, а в стенах крючки для одежды и белья. Пол купальни нависал над водой, а для спуска в воду сооружены три деревянных лестницы, достающие дна реки. Глубина в этом месте около двух метров. Отдыхающие дамы приходили на пляж в платьях из крепдешина, сшитых у лучших московских портних. Мужики одеты скромно. Сплошь полосатые пижамы и белые шляпы. Плавки еще не были популярны и купались в семейных трусах. Загорали не на травке, а на деревянных топчанах, которых было в достатке. Местным жителям вход воспрещен, но ребятишек не трогали. Ребята иногда для разнообразия приходили искупаться и показать барчукам свое умение плавать и кролем и брассом. Барчуки, как правило, плавали по-собачьи. Приходили деревенские ребята налегке, в основном, в одних трусах и лихо ныряли с крутого берега в воду. Продемонстрировав плавание, загорать не оставались. После пляжа река делает крутой поворот, за ним Куркинский мост через реку, дальше еще один поворот, за которым Куркинская плотина, где купались местные жители. Плотину после войны построили бывшие 'власовцы'. Их концлагерь стоял рядом на правом берегу Сходни. 'Власовцы' построили в Новогорске великое множество типовых служебных дач вдоль Куркинского шоссе. Там отдыхали ответственные работники КГБ со своими семьями. Дачи была рассчитаны на две семьи. Мебель казенная с металлическими бирками. Возле дачи около двух соток лесного участка. Никаких грядок, никаких лютиков-цветочков. Только отдых. За Куркинской плотиной река делает еще одни поворот, и там начинаются владения туберкулезного санатория 'Захарьино'.
          Напротив Куркинской плотины на высоком левом берегу древней реки возвышается храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркино, воздвигнутый в 1672 году в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Мехмеда Гирея, рядом находится склеп-часовня, которую по заказу вдовы знаменитого врача - терапевта Г. А. Захарьина Екатерины Петровны построил академик архитектуры Ф. О. Шехтель, Склеп украшен замечательной мозаикой распятого Христа, выполненной по эскизу В. М. Васнецова. За плотиной река делает очередной поворот, на левом берегу располагается туберкулезная клиника имени Г.А. Захарьина. Местом для постройки земской больницы были определены земли Захарьиных у села Куркино. 30 десятин земли выдающийся русский врач-клиницист, профессор, директор терапевтической клиники МГУ Григорий Антонович Захарьин(1829-1898) выкупил у крестьян села Куркино в сентябре 1872 года. Чистый воздух, живописные окрестности, голубая гладь реки Сходни создавали благотворные условия для лечения больных. Корпуса больницы начали работать в 1914 году. В феврале 1915 года в больнице был открыт госпиталь для лечения раненых и больных солдат и офицеров. Но 20 коек постоянно предназначались для оказания лечебной помощи местным крестьянам. Сегодня это Туберкулезная Клиническая Больница ? 3 - огромный и сложный организм, самая большая туберкулезная клиника в Европе. Больница отметила в 2014 году свое 100-летие. Затем поселок 'Путилково', а следом Тушино, где воды реки Сходня, окончив свой 47 километровый путь вливаются в Москва-реку, а вместе с водами реки Москвы впадают в Волгу, а эта великая река России, как всем известно впадает в Каспийское море.
             Эпилог
   Эта местность, охраняемая природная территория регионального значения ландшафтный заказник "Долина реки Сходни в Куркино" - уникальный природный парк, растянувшийся на пять километров вдоль левого берега реки Сходни на территории района Куркино Северо-Западный административный округ Москвы. Образован заказник в 2004 году.
         В настоящее время долина реки Сходня в районе деревни Юрово занята гольф - полем "Девятка".  Заповедная долина в этом месте огорожена металлическим трехметровым забором. Слава Богу, что забор не из сплошного металлического листа, а из прутка. Тем не менее, к речным  пляжам путь для местных жителей наглухо закрыт. Замуровали, демоны!
         .
          
  

  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"