Светлаков Лев : другие произведения.

Хождение в Сиэтл ч .2. Хэлло, Айсаква!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ХОЖДЕНИЕ В СИЭТЛ
   Часть 2. " Хэлло , Айсаква!"
   Айсаква (Issaquah), затерявшийся на карте Большого Сиэтла город с населением 30500 человек. Город расположен на автотрассе N 90, ведущей в центральную часть Сиэтла и далее по автотрассе N 5 до Тихого океана, если двигаться в западном направлении, а если отправиться в восточном направлении, то через все северные штаты доберешься до побережья Атлантического океана. Единственное, что смог отыскать в Интернете о городе Айсаква- это численность населения. Айсаква - первый американский город, который встретился на моем хождении в Америку. Айсаква- это типичный спальный район Большого Сиэтла , райский уголок уютно , расположившийся рядом с Государственным заповедником Тайгер Мантин и Скван Маунтин Парк. На двадцать дней я с удовольствием увеличу количество населения Айсаквы - этого изумрудного райского местечка. Хэлло, Айсаква!
   Конец сентября - начало золотой осени. Здесь в Айсакве это чувствуется особенно заметно. Куда не кинешь взгляд, всюду одетые, в " багрец и золото", лиственные деревья и кустарники , на фоне ярко зеленых хвойных деревьев, стоящих вдоль дорог, улиц и островков нетронутого леса. Эта природная краса поневоле заставляет остановиться, оглянуться и, залюбоваться этим быстро проходящим осенним карнавалом красок. Цвет листьев и хвои насыщенны яркими, сочными тонами от обилия влаги и отсутствия пыли. Таково одно из первых впечатлений о природе этого края. 0x01 graphic
0x01 graphic
   Разница во времени с Москвой - 11 часов. Поэтому после перелёта, который в общей сложности составил 15 часов, чувствуешь себя совсем не так, как, выходя из русской бани, когда хочется кричать: "А мне летать охота!" Голова, как в тумане, летать не охота и походка делается покачивающейся из стороны в сторону, будто ты на палубе морского корабля. Походка далеко не похожа на американскую походку. Кем-то подмечено, что у американцев выработана своеобразная походка, отличающаяся от походки москвича. Американец при ходьбе сначала выбрасывает вперед ноги, а за ними подтягивает туловище. У москвича, туловище оказывается впереди, а за ним следуют ноги. Подмеченная особенность, похоже, соответствует действительности. В самом деле, уверенный в себе американец быстро идет с высоко поднятой головой, прямой осанкой, с энергичным взмахом рук и уверенно покачивающимися плечами. После продолжительного полёта, сутки вынужден не удаляться далеко от порога дома приходить в нормальное физическое состояние, и стойко переносить процесс реабилитации и акклиматизации. Итак, начну проводить рекогносцировку местности, не отходя далеко от дома.
   Дом в Айсакве, где проживала в 2008 году семья дочери, типичный для городов-спутников Большого Сиэтла.
   ( До 2008 года семья снимала квартиру в городе Бельвью, а с 2011 года перекочевали из Айсаквы в город Саммамиш, на берегу озера того же названия, уже в собственный дом с гаражом на три автомашины и участком в земли 20 соток, засаженной декоративными деревьями и кустарниками, прежними хозяевами).
   0x01 graphic
   Дом в Бельвью 0x01 graphic
   Дом в Айсакве
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Дом в Саммамиши
   Индивидуальные дома в городе строят двухэтажные с гаражом на одну, две или три автомашины.
   В Айсакве дома расположены вдоль улицы, как мне показалось, достаточно тесно, с расстоянием между собой около трех метров .
   ( Под Москвой дома, по пожарным нормам должны стоять друг от друга не менее 6 метров, в зависимости из какого материала построен дом, в соответствии со СНиПом.)
   " Близость" с соседом не всегда бывает приятна. И это даже странно, американцы не любят, когда вторгаются в их жизненное (персональное) пространство. К примеру, если выстроилась или движется американская очередь куда-либо (например, в популярный ресторан), то расстояние между людьми строго соблюдается - около полуметра. Полметра - это персональное (жизненное) пространство вокруг человека, где он чувствует себя независимо и комфортно.
   (Вспомним московские очереди, где люди стоят вплотную друг к другу и дышат в спину перегаром или тётя Мотя упирается тебе в спину своими прелестями, упакованными в "пятый номер".)
   Фундамент дома делается бетонный, обвязка деревянная, стены фанерно-картонные, что-то вроде ДСП, изоляция из стекловолокнистых плит, пол из тонких листов фанеры, склеенных между собой. Внутри дома перегородки из гипсокартона. Снаружи, дом сначала покрыт утеплителем и по нему уложен, светлых тонов, сайдинг. Окна в доме очень большие, так что в помещениях много дневного света.
   Площадь двухэтажного дома составляет 195 квадратных метров. Гараж на две машины. Дом арендовали у предпринимателя, родом из Индии.
   Если дом, находится в аренде, то арендатор не имеет права даже забить гвоздь в стенку, чтобы повесить свою картину, не говоря о перепланировке. Все предусмотрено в договоре аренды. Мебель, технику кухонную и отопительную, предоставляет арендодатель.
   На первом этаже прихожая, с большим шкафом-купе для верхней одежды, напротив шкафа, общий туалет, рядом хозяйственная комната, где находится стиральная машина-автомат и машина для сушки белья, далее помещение, где установлен газовый нагреватель, который греет воздух и закачивает его во все помещения дома через специальные отверстия в полу. Сразу не сообразишь, в комнате тепло, а привычных радиаторов не видно. Температуру воздуха можно регулировать, в зависимости от температуры воздуха на улице и твоего состояния в данный момент. В случае отъезда всей семьи на продолжительное время, можно установить температурный режим на минимум, а при возвращении включить на норму или как вашей душеньке угодно. Температура воздуха очень быстро поднимается до запрограммированных режимов. Регулятор температуры расположен в прихожей, рядом с дверью, ведущей на улицу. Выходишь из дома - выключаешь. Приходишь-включаешь отопительную систему. Всё продумано для потребителя.
   Из комнаты с газогенератором проход в помещение гаража, который ещё служит как склад вещей, нужных и которые жалко до слёз выбросить. ( В Москве, такие вещички сначала аккуратно укладываются на балконе. Потом, когда места на балконе уже нет, отвозятся на дачу, и через некоторое время безжалостно отправляются на костер. Кругооборот вещей в природе.)
   Слева от прихожей, просторный зал для приема гостей, через который попадаешь на кухню, потом в столовую, а из столовой в холл.
   От прихожей, прямо по коридору, попадаешь в тот же холл для отдыха, где имеется в стене кирпичный камин, телевизор с огромным экраном, диван и несколько мягких кресел. Все условия для полноценного отдыха после дневных праведных трудов. Если все дома телевизор, как правило, не выключается, а работает сам по себе, показывая последние американские известия. С моим приездом эта традиция была нарушена. Я привез десяток многосерийных телевизионных сериалов, которые хозяевам пришлось смотреть. Внучка была в восторге от "Папиных дочек", весёлом подростковом сериале с младшим Леоновым в главной роли.
   Из холла попадаешь на кухню с другой стороны, через столовую комнату, объединенную с кухней. Из столовой имеется выход из дома в небольшой садик, где стоит под открытым небом мангал для приготовления шашлыков и барбекю. В садике несколько деревьев и под ними растут самые настоящие грибы, которые можно жарить.
   Площадь кухни около 15 кв. м. Кухня оборудована всем необходимым для ведения хозяйства. Плита, горячая и холодная вода, посудомоечная машина, полки для посуды и бакалейных товаров, морозильная камера и большой холодильник, здесь же стоит мешок для сбора пищевых отходов.
   (Проблема с утилизацией отходов решена кардинальным образом. Полиэтиленовые бачки для отходов, выставляются около проезжей части , один раз в неделю, в специально оговоренный день . Для мусора отведен один бачок, туда складываются два полиэтиленовых мешка с любыми отходами, в том числе с пищевыми. Второй бачок служит для сбора макулатуры и стеклотары. В третий бачок собирают отходы от уборки сада, огорода, газона. Это может быть трава, листья, ветки, то есть все из чего можно приготовить компост. Бачки выставляются в ряд на тротуар и специализированные, по видам отходов, автомашины забирают их, предварительно проверив соответствие в бачках виду отходов. В случае несоответствия видам отходов оставляют предупредительную записку.
   Кстати, о почтовой корреспонденции, получаемой адресатом, живущим в доме. Все письма, газеты , журналы и рекламную продукцию в полиэтиленовых , водонепроницаемых, запаянных пакетах, выбрасывают утром из почтовой машины на тротуар перед домом адресата. Никаких почтовых ящиков не существует. Просто, как штыковая лопата.)
   На втором этаже находятся три спальни. Одна большая для мужа и жены. Непосредственно со спальней расположена ванная комната и туалет. Через коридор спальня для гостей. Эта комната имеет большой встроенный шкаф. Из комнаты дверь ведет в помещение, где находится ванна и туалет. Из этого помещения, вход в ещё одну спальню, она же детская комната. В детскую комнату существует еще один вход со стороны лестничной площадки. На вместительной лестничной площадке оборудовано место для работы на персональном компьютере.
   У соседей, что живут в доме через улицу, а также слева и справа такой же планировки дома, близнецы-братья. Отличие домов, в размере территории и газона перед домом и площади сада-огорода на задах дома.
   Позади дома, " через забор - с", участок и дом ещё одного четвертого соседа, живущего на параллельной улице.
   Частенько можно увидеть в городе как американцы обожают на всеобщий показ вывешивать свой национальный флаг. Одни устанавливают перед домом мачту и водружают на ней звездно полосатый символ США. Другие просто закрепляют флаг, непосредственно к фасаду дома. Так они видимо демонстрируют перед заклятым соседом, у кого больше патриотизма.
   Ещё я обнаружил через дом от нашего дома, аккуратно ухоженный небольшой газон. Посредине газона воткнутый штырь с фанерной, а может быть с пластиковой табличкой, сделанной, что интересно, не в домашних условия, а машинным способом и на ней напечатан крупным шрифтом, чтобы любой проезжающий мимо на машине мог прочитать текст следующего содержания: "Внимание! Этот газон обрабатывается экологически чистым удобрением".
   ( Что-ли газон навозом удобряет хозяин? Экологически чище удобрения, чем из- под Буренки, вроде бы не бывает. Вопрос? Откуда, дровишки?)
   Этот гражданин явно демонстрирует соседям свою любовь к "Гринпис" и к Администрации города, которая регулярно проверяет состояние газонов и чистоту территории возле дома. Штрафуют в Америке по всякому поводу, мало не покажется! Не пристегнешь ремень безопасности в машине - 500 баксов отдай, не греши!
   ( Штырь с табличкой, напомнил мне картину, которую я наблюдал из окна машины на обочинах автотрасс. Вдоль дорог установлены таблички с напечатанной крупным цветным шрифтом фамилией некого гражданина. Оказалось, что это была наглядная предвыборная агитация населения за любимого кандидата в депутаты. Вскоре должны были пройти выборы в местный муниципалитет. Никаких громоздких, дорогостоящих плакатов. Дешево и сердито! Поменялись выборы, изменились кандидаты - поменял фамилию на сохранившейся, долгоиграющей табличке и все дела! По окончанию, выборов с обочин дороги таблички убирают в надежное место до следующего волеизъявления американских граждан)
   А вот сосед, живущий в доме напротив, установил перед своим домом настоящий баскетбольный щит с корзиной, всё в натуральную величину. То ли там живет бывший баскетболист, то ли болельщик местной знаменитой баскетбольной команды, то ли там родился будущий баскетболист и для него, предусмотрительный папаня, впрок установил баскетбольный щит. Во всяком случае, за двадцать дней моего пребывания в Айсакве, на площадке под щитом я никого, играющего в баскетбол не видел.
   У соседа, живущего справа, перед домом рос раскидистый, необыкновенной красоты, куст азалии, и под этим кустом, когда бы мы ни возвращались, лежал огромный ленивый кот, который не обращал никакого внимания на окружающий мир. Кот просто лежал на голой земле и думал свою думу. Земля под котом была отполирована до блеска.
  
  
   В Сиэтле, как мне показалось, жители либо очень толстые, либо с ладными спортивными фигурами, либо вовсе обезжиренные. В меру упитанных мужчин, "как Карлсон, который живет на крыше", я редко встречал.
   Внешними данными своих, родственников, получивших американское гражданство, я остался доволен. Дочь имеет вес ровно такой, какой доктор прописал. Зять находится в отличной спортивной форме, регулярно занимаясь после окончания рабочего дня в "Майкросфте", на спортивных тренажерах. Прыгает с парашютом, увлекается горными лыжами, ездит на велосипеде , занимается альпинизмом . Приучил и научил кататься на горных лыжах всю свою дружную семью.
   В гараже помимо двух машин Тойота "Горец" и Тойота "Каролла", стоят три велосипеда, три пары горных лыж, туристическая палатка, надувная лодка и прочий туристический и спортивный инвентарь. Инвентаря набралось, столько, что одну машину приходиться оставлять на улице.
   Коли машину оставляют на улице я поинтересовался , сколько машин угоняют в день в Сиэтле? Оказалось, что в среднем в "Большом Сиэтле" угоняют 10 автомашин в день. В Такоме, промышленном городе, где живёт большинство "работяг", а американцы их называют "redneck" "красные шеи" , эти умельцы , угнанные машины разбирают на запчасти и продают.
   ( Для справки, в 2008 году в Москве, по данным ГАИ, угонялось более 30 автомашин в день. Количество, зарегистрированных автомашин в Москве 3 800 тыс. штук. В "Большом Сиэтле" свыше 8 млн. )
   Внучка перепробовала многие виды спорта, и сегодня, в 16 лет, остановила свой спортивный выбор на академической гребле, где делает весьма обещающие успехи. Кроме учебы в школе, внучка, занимается с первого класса музыкой и занимается с преподавателем русского языка грамотным правописанием. Дома в семье говорят только на русском языке, поэтому Жанна язык России не забыла. В 14 лет внучке в российском консульстве было выдано свидетельство о Российском гражданстве. Школа , в которой учится внучка находится недалеко от дома и ходит пешком одна.
   ( Сегодня, семья переехала в другой район , внучке исполнилось 16 лет. Она получила водительские права и теперь ездит в школу на Тайоте "Каролла", а дочь пересела в новенькую Хонду "Акура". Пока дочь ездила выбирать новую машину, используя джип мужа, зятю пришлось две недели ездить на работу в "Майкрософт" на велосипеде. Никаких тебе комплексов! Начальник большого отдела, спокойно отправляется на работу, вертя педали.)
   В школьном округе Айсаква ( не путать с территорией города Айсаква) 15 начальных школ, 5 средних и 4 старших. Более ста специальных школьных автобусов, ярко желтого цвета, развозят школьников по домам и утром забирают в школу из самых дальних уголков округа. За год школьные автобусы проезжают около 1 000 000 миль.
  
   В школу в канун Дня благодарения родители обязаны принести подарки для бедных семей - это традиция в США свято хранится и тщательно соблюдается. Подарки в виде консервированных мясных и рыбных продуктов, а также продуктов долгосрочного хранения приносят в школу заблаговременно. Дочь приготовила и отправила в школу, где учится внучка, таких продуктов больше , чем на 10 килограммов. В школе сказали, что в этот раз продукты будут направлены в бедные страны Африки.
   Второй атрибут Дня благодарения - индейка, которая должна быть подана в этот день на стол. Третий атрибут праздника- парады, в большинстве своем костюмированные, в том числе в костюмах индейцев.
  
  
  
   В Айсакве, недалеко от дома, я обнаружил круговую велосипедную дорожку, проложенную местами по лесному массиву , так местами и вдоль проезжей части автодороги .На велодорожке даже днем в будни достаточно много любителей велопрогулок.
   Ещё обратил внимание, проезжая по автодороге N 90 в Сиэтл, на футбольные поля недалеко от шоссе. Есть футбольное поле с двумя воротами, а есть с одними воротами. Поля находятся впритык друг к другу. Это значит, что одновременно, на большом поле можно играть полноценными футбольными командами и одновременно на маленьком поле играть двое на двое или трое на трое в одни ворота. Или просто постучать мячом вратарю. Много говорилось, что американцы играют , только в американский футбол, оказывается, существует очень много любителей европейского традиционного футбола. Эти футбольные площадки никогда не пустовали при любой погоде, когда бы мы ежедневно не проезжали мимо них, отправляясь показывать гостю достопримечательности Сиэтла и его окрестностей.
   Рано утром , недалеко от дома , видел переходящего через улицу енота. Ходят еноты интересной походкой, сгорбившись, выворачивая передние лапы наружу. Эти зверьки, чувствуют себя в городских условиях, как дома. Потом мне дочь рассказала, что в Айсакве енотов много, но они редко появляются на улице днем. Стараются выходить из леса ночью, чтобы порыться в бачках с отходами, в поисках пищи. Предыдущие владельцы дома приручили семейство енотов и после переезда старых хозяев, еще много дней прикормленные еноты приходили к дому и нагло стучались в окна. Пришлось не обращать внимания на их попытки подружиться с новыми хозяевами . В конце концов нахальные еноты, поняли , что здесь им больше "не светит" и отстали. Но иногда, на всякий случай, приходили в садик , лазили по деревьям или спали на крыше соседнего дома, где жил ленивый кот.
   Специально енотов стараются не подкармливать . Зверьки на вид , хоть и с милыми мордашками , в сущности дикие и вредоносные существа и случается, заболевают бешенством тогда могут укусить кошку или маленькую собачонку. Итог летальный. Еноты, зверьки , хоть и вредные, но достаточно безобидные.
   0x01 graphic
   Это один из нахальных енотов, который стучался в окно.0x01 graphic
0x01 graphic

Sent from my iPad0x01 graphic
   Но вот к знакомым в Саммамише забрел ночью настоящий медведь, которого удалось сфотографировать. Это вам не мелкий хищник, а самый настоящий северо- американский черный медведь, разгуливающий по городу. Некоторых американцев свободная пресса убедила в том, что Россия это страна, где медведи гуляют запросто по улицам городов и сел. Наивные американцы в это свято верят. Оказалось наоборот .В российских городах, где я бывал, о медведях слышали, только в сказках и видели в зоопарках и еще в цирке. А в Большом Сиэтле Миша спокойно прогуливается по городу без намордника, как ни в чем не бывало. Факт на фото.
  
   0x01 graphic
   Во время моего визита в 2008 году , зять на работе получил повышение по службе, мало того , что он стал руководителем отдела программистов, он стал обладателем отдельного кабинета с окном. Это одна из форм поощрения в Майкрософте. До этого он располагался вместе с подчиненными, за стеклянной перегородкой, как в фильме "Самая обаятельная и привлекательная". Помните, там восседал начальник отдела автоматизации производства, в закутке без окон за стеклянной перегородкой и томился от тоски по женской ласке.
   По некоторым данным только из Новосибирска в компании "Майкрософт" работает свыше 500 программистов. Русские программисты, наряду, с индусами, считаются самыми продвинутыми специалистами в создании новых компьютерных продуктов.
   Однажды во время прогулки недалеко от дома на соседней улице обнаружил дом, украшенный к предстоящему Дню Хэллоуина.
   Одним из символов праздника считается изготовление тыкв - светильников.
   0x01 graphic
   Популярны костюмы персонажей фильмов ужасов. Основными темами Хэллоуина являются смерть, зло, оккультизм и монстры. Главным символом праздника является так называемый Джек-Фонарь. Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо; внутрь тыквы помещается зажжённая свеча. В этот день люди наряжаются в костюмы и ходят от дома к дому, выпрашивая сладости. И это обычно сопровождается шуточными угрозами нанести вред хозяину ( например, порвать пасть на портянки!), если он не принесет детям угощение. Эта угроза в вольном переводе на русский язык может звучать как "жизнь или кошелек!" Помимо выспрашивания сладостей, празднование Хэллоуина связано с играми и гаданиями.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Итак, внутренние помещения дома и окрестности около дома внимательно изучены. Интересные моменты засняты на фотопленку на память.
   Из серьезных недостатков города Исаквы - отсутствие магазинов шаговой доступности. За батоном хлеба или бутылкой пива необходимио ехать на авто или топать пешком минут 30-40.
   Будем считать предварительное знакомство с Айсаквой закончено. Начинаем знакомиться с многоликим Сиэтлом. Хэлло, Сиэтл!
  
  
  
  
  
  
  
  

14

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"