Светлаков Лев : другие произведения.

Грезы и слезы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
      Новый Год - семейный праздник. Однако бывают исключения из правил, которые подтверждают правила. Группа молодых людей в городе НН решила встретить Новый Год самостоятельно. Не в семейном кругу и не на корпоративной вечеринке, которую устраивал банк "Славянский" в боулинг - клубе, приспособленном под культурное семейное мероприятие.
  
      Молодые люди, продвинутые менеджеры банка. В их числе дочь Управляющего банком Луиза Троицкая. Знойная брюнетка. Имеет аналитический склад ума. Притягательна для слабохарактерных мужчин. Хорошо разбирается в финансах. Трудоголик. Быстро портиться настроение и также быстро поднимается. Она же исполняющая обязанности начальника службы собственной экономической безопасности банка.
  
   Её подруга блондинка Анна Юдина. Многие считают блондинок красивыми и очень глупыми. И зря! Анна прекрасно разбирается в экономике и программировании. Чувствительна, но не показывает этого, скрывая свои эмоции. Темпераментна.
  
   Два холостых вполне созревших молодых человека с умеренными амбициями Стас Загорский и Виталий Дроздов. Молодые люди добились солидного для своего возраста служебного положения исключительно за счет способностей своего серого вещества головного мозга. Они твердо уверены, что их головной мозг состоит из вещества иного более благородного цвета, так же как и кость белее, чем у окружающих сослуживцев. Одеты в темных тонов костюмы из дорогих, но не броских тканей и светлых рубашках. Галстуки гладкие. После рабочего дня обязательные часовые занятия на спортивных тренажерах в зале при банке.
  
   Компания молодых людей решила отметить радостное событие в узком кругу. На то были веские основания. Им за двадцать пять лет. Пора создавать семьи, а они болтаются как лютики в речной проруби и не могут определиться, кто кого любит и любит ли вообще. И мысли в голове путаются, а нужна ли любовь в той самой первичной ячейке общества, о которой постоянно твердят родители.
      Отец Луизы Троицкий Аристарх Николаевич Управляющий банком не торопил созревшую дочь с замужеством, но иногда намекал, что давно мечтает иметь внука наследника своего немалого банковского капитала. Луиза отшучивалась: "Придет время будет и пора, а пока хочется пожить в свое удовольствие. Морально не созрела для тихой семейной жизни".
  
      Город НН имеет статус областного центра, но по численности не больше пятисот тысяч человек. Молодые люди знали друг друга со школьной поры. Учились в самом большом в городе Политехническом институте. И так сложилась судьба, что они оказались на работе в одном банке, который вскоре и с их, в том числе, помощью превратился в один из ста крупных банков России.
      Собраться на вечеринку решили на квартире Луизиных родителей в большом доме в центральном квартале города. Родителям предстоит веселиться на корпоративной вечеринке и молодым людям никто не помешает радостно встретить Новый Год и начать, как многие желают новую счастливую жизнь с понедельника. (Хотя точно знают, что понедельник день тяжелый и потому откладывают свое счастье на отдаленное "потом").
      Квартира банкира Троицкого в доме, построенном по французской новейшей строительной технологии. Множество спален и комнат, в которых можно заблудиться. Чудо - елка настоящая, срубленная накануне в питомнике. Она пропитана густым запахом смолы и морозной свежестью. Установлена чудо - елка в большом зале с камином и телевизором в полстены. На стенах развешаны подлинники картин русских художников от Айвазовского до Шишкина. Среди подлинников выделяется карта России, инкрустированная полудрагоценными камнями, где отмечены города с филиалами банка "Славянский". Оригинальная карта смотрится убедительно! Становится понятно, откуда дровишки, то бишь, подлинники картин.
  
      Луиза решила удивить гостей. Показать и доказать, что она не похожа на дочерей олигархов и банкиров, капризных и не умеющих ударить палец о палец в быту без помощи родителей и прислуги.
      Ей пришла в голову свежая мысль приготовить сногсшибательные закуски и салаты. И главная изюминка заключалась в том, чтобы накрыть новогодний стол самой без помощи ресторанов и прочих посреднических заведений готовых привезти на дом все, что душе угодно хоть стерляжью уху и расстегаи из Московского ресторана "Славянский базар". К тому же ей хотелось удивить и сразить наповал приятелей своими кулинарными способностями, о которых они не подозревали. ( Не представился случай до сего времени).
      Луиза с детства обожала крутиться на кухне около своей матушки, помогая ей по хозяйству. Взрослея стала записывать в хитрую тетрадочку рецепты понравившихся салатов и прочих эксклюзивных блюд. В этот раз Луиза решила вытащить на свет Божий лучшее из своей заветной тетрадки и воплотить теорию в практику кулинарного искусства.
      Существует мнение, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Возможно. Луиза не была красавицей, но была обаятельна как все молодые девушки. Она понимала, что не Лоллобриджида и решила удивить мужчин не только крепкими заморскими напитками, но и изысканными закусками.
  
  
      Гости по традиции собрались около одиннадцати часов, чтобы успеть проводить Старый Год. Выпить "на посошок", чтобы Году Старому уходя на заслуженный отдых не "хромалось". Все пришли с новогодними подарками. Оригинальные подарки со значением ожидали и каждого гостя под новогодней елочкой.
      По телевизору в это время как обычно показывали веселую и шумную комедию "Ирония судьбы или с легким паром". Гости периодически отрывали взоры от телевизора на голос Луизы. Уходили на кухню, где священнодействовала с приготовлением закусок Луиза, и подносили на праздничный стол готовые яства.
   Неожиданно раздался звонок в дверь. К Луизе пожаловал сосед по лестничной площадке с охапкой белых роз (единственный кто догадался прийти с цветами) и подарком в изящной бархатной коробочке, чтобы поздравить Луизу с Наступающим Новым Годом и потом пригласить к себе на Новый Год.
      Сосед Дима Боков хорошо знаком компании. Они учились в одном институте. Дима местная городская знаменитость. Поэт и по совместительству занимается предпринимательской деятельностью. Умеет добиваться поставленной цели. При этом пользуется любыми средствами на грани фола. С отцом держат в городе и области сеть крупных продовольственных супермаркетов "Самобранка". Дом - чаша полная. Квартира точно такая, как и апартаменты семьи Троицких. Давно влюблен в Луизу и часто повторял в компаниях друзей после второго, принятого на грудь, стакана водки, что Луиза непременно станет его и только его женой. Он добьется этого и за ценой не постоит. Манипуляцией с ценами он наловчился в ловко запутанной для аудиторов бухгалтерии сети "Самобранка". Одеваться предпочитает в джинсы, футболки и хлопчатобумажные куртки. Носит дорогие бейсболки и кроссовки от шведской фирмы "Патруль". Мастер спорта по боям без правил. Служил в десантных войсках.
   Луиза уважала, но всерьез не принимала восторженного поэта Диму, считая его хорошим и своим рубаха - парнем. Виляла хвостом, но подарки охотно принимала.    Дима поздравил компанию с Наступающим Новым Годом и сразу понял, что Луизы сегодня не видать как собственных ушей, но и не стал отказываться от приглашения, которое получил из вежливости принять участие в совместном проводе Старого и встрече Нового Года. (Не гнать же былого однокашника в одиночестве сочинять печальные сонеты о неразделенной любви).
      Молодые люди стали обсуждать последние горячие городские сплетни кто на ком женился, кто развелся, кто уехал за границу, а кто оказался в местах не столь отдаленных на лесоповале. Общих тем достаточно, чтобы непринужденно вести легкий светский треп и коротать время пока Луиза хлопочет на кухне. Она категорически отказалась от чьей бы то ни было помощи. Сама и только сама! У богатых свои капризы и ловкие тараканы в голове. Изредка раздавался звонкий зов Луизы с кухни, чтобы кто - то пришел за очередным подносом с порцией закусок.
      По телевизору душевно поет вместо Барбары Брыльска Алла Пугачева, а вместо Мягкова - Сергей Никитин. Все с интересом следят в двадцатый раз за замечательной игрой актеров. В половине двенадцатого Анна отправилась на кухню за Луизой. Давно пора провожать Старый Год. От аппетитных запахов текут слюнки, обильно вырабатывается желудочный сок. Пора открывать шампанское, которое дожидается своего часа на столе в серебряных ведерках со льдом.
  
      И сразу раздался душераздирающий крик Анны. Все сорвались со своих мест и кинулись на кухню. В дверях остолбенело, остановились. На полу кухни лежала в не удобной позе Луиза с обнаженной изящной коленкой. Рядом металлический шнек от мясорубки. Видимых следов борьбы с первого взгляда не заметно. На кухонном столе подносы с салатами, которые еще не успели унести на праздничный стол. Дверцы настенных шкафчиков раскрыты, там специи и сухие продукты. Шумно работает вентиляция над плитой.
  
      Тело находится в не естественном положении, что не вызывало сомнений в смерти Луизы. На виске видна кровь и ссадина. Виталий Дроздов двухметровый детина и самый хладнокровный из гостей тут же вызвал по мобильному телефону полицию и скорую помощь. Он взял на себя вопросы, связанные с драмой. Закрыл дверь на кухню, чтобы туда не смогли проникнуть и уничтожить следы преступления случайно или умышленно. Рассадил всех в зале, так как сидели, когда раздался крик Анны. Гости находились в шоковом состоянии и безропотно подчинялись требованиям Дроздова. Закрыл входную дверь на ключ, потому что Дима неожиданно заторопился домой, хотя до того с удовольствием принял приглашение встретить Новый Год.
      -Все остаются на своих местах до приезда полиции,- твердо сказал Дмитрий, - возможный убийца среди нас.
   Выключил телевизор.
  
      Смерть близкого молодого человека всегда страшна и непостижима для нормального человеческого разума. Внезапная смерть не хочет укладываться в человеческом сознании. Включаются защитные механизмы. Это шок!
   Сомнений нет. Произошло убийство. Убийца находится среди гостей. Каждый заходил на кухню за подносами с закусками. Значит, каждый может оказаться в числе подозреваемых преступников. Стали вспоминать, кто последним заходил на кухню, но вспомнить не смогли. Все категорически отказывались, говоря, что после него заходил кто - то. Были увлечены новогодним сериалом и ничего не помнили или не хотели помнить.
      Через семь минут приехала бригада скорой помощи и следом следователь со своей группой дознания. Не каждый день в городе убивают дочерей известных банкиров.
  
   Следователь майор Зотов один из лучших сыщиков города. По службе продвигался успешно. Тот редкий случай, когда человек оказался на своем месте и не мучился бессмысленными "Быть или не быть?", "Что делать?" и "Кто виноват?" Зотов свой среди своих. Круг его интересов кроме профессиональной работы распространялся на женщин, русскую баню и утиную охоту. Ему выпал не легкий жребий дежурить на Новый Год. Трудности возникли с поиском понятых. Новогодняя ночь. Соседи отказываются по разным понятным причинам. Пришлось просить охранников дома из отдыхающей смены.
      Следователь поставил одного сержанта у входной двери квартиры, а другого на третьем этаже, куда развели по отдельным комнатам подозреваемых гостей госпожи Троицкой.
      Врач констатировал смерть от удара в висок твердым предметом. Смерть наступила примерно пятнадцать минут назад. То есть тогда, когда все присутствующие были в зале. Вскоре врачи скорой помощи, заполнив необходимые документы, покинули помещение. Отпустили понятых.
      Бригада дознавателей приступила к осмотру места происшествия сразу по прибытию. Осмотр - это важное следственное мероприятие, которое направлено на выяснение и исследование места происшествия, следов преступления которые позволят сделать выводы об обстоятельствах преступления. От качества осмотра места происшествия зависит успех дальнейшего расследования. В первую очередь сняты отпечатки пальцев у трупа и всех присутствующих в зале гостей.    Проведена узловая и детальная фотосъемка. Тщательно и осторожно с наименьшим соприкосновением осмотрены предметы и следы на кухне. Составлен протокол осмотра места преступления. Сделаны необходимые планы, чертежи и схемы. Вся процедура соблюдена, комар носа не подточит. На детальном составлении протокола Зотов "собаку съел". Среди своих коллег он слыл занудой.
  
      Первое, что пришло в голову следователю, удар вполне мог быть нанесен металлическим шнеком в висок. Преступник легко смог бы подойти сбоку и, взяв со стола шнек который лежал рядом с разобранной мясорубкой ударить по голове. Чтобы в этой версии убедиться, необходимо снять отпечатки пальцев со шнека и сравнить их. Эксперт уже откатал отпечатки пальцев всех присутствовавших, в том числе с трупа, сфотографировал цифровым фотоаппаратом и отправил по Интернету с ноутбука в лабораторию для идентификации.
      Следователь Зотов приступил к опросу свидетелей. Беседовал по одному в кабинете хозяина квартиры. Постепенно во время бесед выяснилось, что все участники трагического события теоретически могли иметь основания для убийства Луизы.
  
      Анна, заклятая подруга Луизы ненавидела её за то, что по её мнению она "отшила" жениха Стаса Загорского, который обещал жениться, но Луиза, опоив зельем, увлекла слабохарактерного Стаса в постель и свадьба развалилась. Со слов Анны "добропорядочная" Луиза не пропускала мимо себя мужских штанов и подбирала в свою постель. Сочиняет Анна по злобе как пить дать, уверен Зотов.
      Стас Загорский местный мачо встречался с той и другой, не делая никому предложений и тяготился близкими отношениями с подругами не ведая как избавиться от тяжкого бремени.
      Виталий эдакий Добрыня Никитич давно, но тайно мечтал жениться на дочери шефа и одновременно ненавидел ее за отношение, которое она допускает со стороны Стаса и мог в порыве ярости ударить Луизу за всеядность. (От любви до ненависти один шаг.)
   Дима - русская душа, не скрывал, что готов убить Луизу, если она не станет его женой, чтобы не досталась никому. В конце концов, следователь предположил, что последним мог зайти на кухню Дима, который позже делал попытку уйти домой.
  
      Во время бесед выяснилось, что Луиза лично вычислила Стаса и Вадима когда те оформляли льготные кредиты на большие суммы и брали за это "откаты" с клиентов банка. Разоблачать взяточников не стала, но потребовала, чтобы ей перечисляли определенный процент от отката. В последнее время увеличила процент вдвое. На вечеринке они хотели договориться с Луизой об окончательной постоянной сумме раз и навсегда. Рискуют они, а получает львиную долю Луиза! Дудки!
      Зотов взял интересную информацию на карандаш. Он понимал, что опрос велся без протокола и эти "деятели" могут легко отказаться от своих слов. Информация пригодится, но в протокол вносить не будет и в дальнейшем. Кто знает, кому перепадали деньги в конце цепочки! Меньше знаешь, крепче спишь, а начальство обещало ещё одну звезду на погоны и кабинетную работу в Москве. Вот там может пригодиться информация о коррупции в банке. При случае можно с толком использовать и на месте.
   - Не предполагал, что в банке "Славянский" всё так запущено! - подумал Зотов, почесав "репу".
      Зотов сыщик толковый и дальновидный. Одним словом "зануда", как его за глаза звали коллеги, которым служба в Москве не светила. Парясь в бане, где как шнурки языки развязываются, Зотова подкалывали: " Зотов, говорят, что у тебя мохнатая лапа в Москве? Это правда?"
      -Говорят, что кур доят. Пошли, а сисек не нашли!- весело отвечал Зотов.
      -Зотов на работе вкалывает как папа Карло за растрату, а некоторые ждут, что им звезды на погоны будут падать по щучьему велению,- продолжал Зотов хлестать от души ехидного собутыльника дубовым веником. Зотов все делал с чувством, с толком, с расстановкой. И веником работал так же умело, как и головой во время следственных действий.
  
      Все что выяснил майор, было предположениями, которые писаны на воде вилами. Только отпечатки пальцев на шнеке могут подтвердить, кто хладнокровный убийца Луизы. Надо терпеливо ждать результата экспертизы. Несмотря на то, что уже наступил Новый Год, сотрудники лаборатории, дежурившие в эту ночь, трудились на рабочих местах и находились лишь тють - тють в праздничном состоянии, что не мешало работе. Они сравнили отпечатки пальцев на шнеке с пальчиками подозреваемых и составили официальное заключение. Каково было удивление, пальчики на шнеке Луизины! Никто из гостей к шнеку не прикасался.
      Майору Зотову пришлось начинать все сначала. На колу мочало, начинай сначала! Он обратил внимание, что окно на кухне было полуоткрыто. От батареи центрального отопления и постоянно работающей электрической плиты жарко и душно, несмотря на мощную вентиляционную вытяжку. Не помогал и кондиционер.
      Квартира в двух уровнях. Кухня, столовая, зал, библиотека, кабинет хозяина находились на втором этаже. Спальни и комнаты для гостей на третьем. На третий этаж лестница вела из зала. Подойдя к окну на кухне, он внимательно осмотрел подоконник. Подозрительных следов не обнаружил.    Выглянул на улицу. На дворе стоял настоящий русский морозец, который сразу схватил за нос и уши, которые у него были отморожены еще в детстве и теперь чувствительны к отрицательным температурам.
   -Настоящая русская зима. Это замечательно,- подумал Зотов. - Летом гораздо хуже. Зной, комары, надоедливые мухи! Теплое пиво, теплая водка, потные женщины! Брр,- вспомнилось лето красное майору.
   У Зотова редкая особенность организма. Он соображал головой в зимний период лучше, чем летом. Он это тщательно скрывал от начальства. Но если бы провели психологи статистику раскрытия дел, то смогли бы обнаружить, что дела, которые вел Зотов зимой, раскрывались быстрей, чем знойным летом. У других сыщиков зимой и летом одним цветом, а у Зотова особенность производительно трудиться зимой по холодку. Зотов знал и молча переживал.
   -Да, недостаток! А у кого их нет, пусть кинет в меня сосулькой,- рассуждал философски майор.
  
      За окном медленно кружился хоровод снежинок в новогоднем вальсе. Зотов смотрел как зачарованный на это зимнее новогоднее чудо, и голова становилась все ясней и светлей, мысли также быстро начали вальсировать как снежинки в новогоднем танце. Зотов ощутил всеми фибрами души, что это дело он обязательно раскроет! И поможет ему в этом Дед Мороз. В том смысле, что холод. Он жадно похватал, пока никто не видит широко раскрытым ртом морозный воздух и продолжил следственные действия.
      Окно выходило во двор, где находился шлагбаум для въезда автомашин и будка охранника. Посторонний проникнуть через окно не смог бы. В будке сидит круглосуточно дежуривший охранник, пропускавший во двор автомашины жильцов. И все же отправил эксперта, чтобы тот посмотрел под окном возможное орудие преступления.
      Осмотрел посудомоечную машину и мешок для мусора и пищевых отходов. Ничего подозрительного. Плита и холодильный шкаф плотно стояли на полу, и под них спрятать орудие преступления было невозможно теоретически и практически. Не забыл заглянуть в духовку и холодильный шкаф.
      Зотов встал на то место, где предположительно стояла Луиза, и мысленно представил картину происшедшего убийства. Он вспомнил, что роковой удар был нанесен в левый висок. Можно с уверенностью сказать, что вошедший из зала подходил к ней с правой стороны, а удар нанесен с противоположной левой стороны головы. Если предположить, что орудие убийства преступник принес с собой, то он левша. - Как сразу не сообразил. Виновата жара на кухне,- правильно сообразил майор.
      Зотов тут же решил отработать версию, проверив кто из гостей левша. Вызвал сержанта с третьего этажа и попросил, чтобы тот по одному привел на очередную беседу свидетелей. Сам взял вазу с абхазскими мандаринами и отправился в кабинет. Следом за ним сержант привел Стаса.
      -Господин Загорский, Вы ничего не вспомнили, чтобы помочь следствию?- спросил майор.
      -Добавить ничего не могу,- ответил спокойно Стас.
      -Подумайте, напрягите память, мельчайшая подробность может оказать решающую помощь следствию,- продолжил Зотов.
   Неожиданно взял из вазы и бросил мандарин в его сторону со словами,
      - Лови наверняка, проголодался!
      -Спасибо не откажусь,- и Стас ловко подхватил правой рукой мандарин.
   Задав еще несколько вопросов о взаимоотношениях на службе в банке, отпустил его.    Проведя следственный эксперимент со всеми гостями, Зотов вынужден был отказаться от версии с левшой.
   - Неудачи преследовали меня,- вспомнил Зотов штамп из недавно прочитанного романа.
   Но майор не отчаялся, а продолжил анализировать ситуацию.
  
      Удар нанесен твердым предметом точно в височную кость там был отчетливо виден кровавый подтек и синяк вокруг него. Чем же тогда нанесен удар? Подходящих тяжелых предметов на кухне он не обнаружил. Шнек же лежал рядом с телом. Почему он попал туда, пока ответа у майора нет. Может быть, предмет убийства вынесен преступником из кухни? Но по свидетельству гостей каждый, кто выходил из кухни с подносом, сразу же проходил к столу и оставлял поднос там и возвращался в свое кресло смотреть "Иронию судьбы". Вернувшийся с улицы эксперт подозрительных предметов под окном кухни не обнаружил.
      Зотов внимательно осмотрел все кресла, на которых гости смотрели телевизор, но под ними посторонних предметов он не обнаружил. Никто не выходил из зала в туалет со слов свидетелей. Но на всякий случай осмотрел туалет, заглянул в сливной бачок. Ничего лишнего только туалетная бумага высшего качества, мыло и дезодорант.
      Дополнительный опрос ничего нового не дал. Свидетели допрашивались отдельно, не ведая всех деталей происшедшей драмы, они находились каждый в отдельной комнате на третьем этаже. За тем, чтобы они не общались между собой, к ним приставлен сержант. Он приглядывал, чтобы все оставались на своих местах, пока их не пригласит следователь. В каждой спальне душ и туалет, так что выходить им никуда не потребуется.
  
      Перепуганные приятели, проявляя самые худшие свои качества, вину за преступление сваливали друг на друга, вспоминая не лучшие моменты их взаимоотношений с Луизой и между собой. Отношения в благородном товариществе оказались далеко не из благородных, но это к делу имело косвенное отношение. Зотов с презрением поглядывал на молодых людей, спесь с которых сошла, но не показывал своего отношения ни одним мускулом лица.
   Предмет убийства вот что должен, во что бы то ни стало установить следователь, пока не приехал всесильный отец Луизы с прокурором и не устроил майору разнос по полной программе, включая отстранение от следствия, и тогда очередная звезда на погоны накроется медным тазом.
  
      Зотов решил начать танцевать от печки. Он стал внимательно изучать большой кухонный стол, на котором готовила Луиза и полки, где хранились сыпучие продукты и баночки с множеством специй. И в этот момент Зотов поскользнулся.
      - Япона мать! - в сердцах помянул японскую маму Зотов,
      - Без Аннушки с подсолнечным маслом и здесь не обошлось,- подумал майор, и чуть было не чертыхнулся, но вспомнил Воланда и на всякий случай прикусил язык.
   На столе стояла бутылка подсолнечного масла "Олейна".
      - Употребляют нормальный человеческий продукт, я такое же масло покупаю в "Самобранке",- размышлял Зотов, имея в виду под человеческим продуктом - русский продукт. Вокруг все предметы были сплошь импортные из Швеции или Германии, а может быть и из Штатов.
      На столе в углу лежала баночка с рассыпавшейся из неё смесью. Было непонятно, использовала содержимое Луиза для готовки или случайно перевернула, потом забыв собрать смесь и убрать тару.
      Зотов во всем любил систему. Зануда, что поделаешь! Прежде, чем начать осмотр металлических баночек, он каждую из них пронумеровал простым карандашом, чтобы потом можно было стереть, не раздражая хозяев. Баночек оказалось ровно тридцать штук вместе с той, что лежала на столе. О некоторых специях Зотов и не подозревал. Агар, гималайская соль, кордамон, куркума. На каждой баночке фирменное название, чтобы хозяйке долго не искать. Разноцветные баночки радовали глаз на полке. Зотов увидел на кухне впервые для себя много интересных и иногда не понятных кухонных приборов и приспособлений из нержавейки. Но все предметы не подходили под орудие убийства. Покрутив в руках, ставил диковинки на место.
      По закону подлости или одному из законов Мэрфи что-то заслуживающее внимания должно появиться в последней баночке. Это воистину так. Но Зотов везунчик. Благосклонная судьба бережно вела по жизни, а не тащила силой как некоторых упирающихся рогом сослуживцев.   В десятой по счету баночке Зотов обнаружил порошок белого цвета. При виде порошка громко воскликнул: "Опаньки!" Это прозвучало как "Эврика!" из уст древнегреческого математика из Сиракуз. Эксперты живо повскакали с пола, который внимательно обследовали по поручению начальника.
      Яркий белый цвет порошка сразу бросился в глаза сыщика. К тому же белый цвет сильно выделялся на фоне коричневых, красноватых, розоватых оттенков других порошков. Зотов попросил экспертов подойти и дать предварительную оценку порошку кристально белого цвета похожего на цвет очищенного героина высшего качества.
      Эксперты подтвердили догадку Зотова, что этот кристально белый порошок может быть наркотиком, который известен как метадон или просто героин. Они пояснили, что героин на практике разбавляют примесями, и он получается розового-серого, коричневого и черного цвета. Похоже, что они имеют дело с метадоном белого цвета высшего качества стоимостью больше 100 долларов за один грамм на черном рынке. Необходим анализ в лабораторных условиях, чтобы убедиться в этом. Только анализ даст окончательный ответ, что может представлять собой порошок кристально белого цвета, который обнаружил майор Зотов среди порошков всех цветов радуги, находящихся в экзотических коробочках. Как он попал на полку со специями еще предстоит подумать и разобраться сыщику.
   - Ясно одно, что именно цвет порошка помог продвинуться дальше в расследовании преступления,- размышлял в правильном направлении следователь Зотов.
      Все образцы порошков он срочно отправил с экспертом в ближайшую лабораторию, которая через две улицы от места происшествия. На машине пять минут езды по безлюдному городу.
      Если обнаружится, что Луиза принимала наркотики, о чем это говорит? О том, что она наркоманка, а дальше что? Приняла дозу, поймала "кайф", но кто ударил по голове и главное, чем ударил. Где предмет убийства главная улика против преступника? На ней должны остаться отпечатки пальцев.
      Зотов следователь опытный и понимал, что не раскрываемых преступлений теоретически не бывает. Всегда остаются следы, какой бы хитроумный преступник не был, даже если у него на лбу семь пядей. Значит, сыщик плохо ищет следы, а они должны остаться. Следы всегда остаются. Это для Зотова аксиома! Копай Зотов, копай! Рой глубже! Ищи, как хлеб ищешь!
      Постоянно в голову лучшему сыщику города НН лез этот шнек эта железяка, пропади она пропадом! Шнек это улика слишком простоватая и в тоже время подозрительно лежит на поверхности. Здесь произошло, что то совершенно неожиданное и неординарное, размышлял сыщик. Если убийца вошел на кухню и принес в руках орудие убийства, это сразу бы вызвало подозрение, и Луиза закричала бы, да и должны остаться следы борьбы. Не могла она стоять как овца и ждать, что ее будут убивать. (Луиза имела черный пояс по дзюдо!) Удар произведен для нее совершенно неожиданно на лице не видно следов ужаса.
  
      Найдя безобидную баночку, где хранила Луиза героин, для майора стало очевидным, что она принимала наркотик, и тщательно обследовал спальню Луизы и там тоже нашел несколько пустых оберток от доз героина, а рядом находился хитроумный приборчик - дозатор, который отмерял дозы в размере 0,1 грамма героина.
      На тумбочке лежал небольшой сборник стихов. Майор взял в руки и прочитал: "Дмитрий Боков. Грезы и слезы. Сборник стихов".
      - Забавно. Торгаш и пишет стихи. В народе семейку зовут кровопийцами,- подумал майор, который ходил за продуктами в одну из "Самобранок" и никогда не мог понять механизма, почему цены вдруг подскакивали то на один, то на другой товар и ни разу не возвращались вспять. А на Новый Год взлетали дружно все хором. Вот еще одна загадка бытия!
      Легко героин обнаружил и в библиотеке. Луиза оставляла дозы везде, где могла находиться в момент, когда на нее накатит беспощадная волна пагубной страсти.    Анна намекала, что Стас умышленно мог подсадить Луизу на героин. Точных сведений у нее не было. Только смутные предположения.
      - Конечно, сейчас они выплескивают ушаты грязи друг на друга, но дыма без огня не бывает,- размышлял майор,
      - Чем черт не шутит, пока Бог спит.
   Становится понятно, почему Луиза увеличила процент от откатов, которые получали Стас и Виталий. Высококачественный героин стоил больших денег, и это стало вынужденной мерой. Виталий скорей всего не знал, что Луиза принимает наркотики, а снабжал ими её Стас.
  
      Можно предположить, что Луиза захватила с собой баночку с героином, чтобы на кухне на глазок отмерить дозу, если ей неожиданно потребуется. Приняла дозу наркотика большую, чем обычно. Дозатор остался в спальне. Тут не мудрено ошибиться. Ведь обычная доза 0,1 грамма героина. Тогда ей внезапно стало плохо! Передозировка!
      И тут Зотова осенила догадка! Эврика! Она ударилась виском при падении об угол дверцы шкафа. Дверца находилась точно на уровне виска Луизы, майор воспользовался данными замеров эксперта. Он посмотрел на металлический угол дверцы и там увидел бурое едва заметное пятно крови и несколько прилипших волосков. На полу находилось небольшое масляное пятно подсолнечного масла, на котором поскользнулась одной ногой Луиза.
  
      Картина полностью вырисовывалась. Дверца шкафа была открыта и зафиксирована в вертикальном положении под углом девяносто градусов. При резком ударе головы о торец дверцы она не закрылась, так как там был стопор, а приняла удар виска на себя. Отсюда мгновенная смерть. Падения тела никто не слышал, работал телевизор, а шнек она машинально смахнула рукой при падении.
   Зотов срочно стал звонить в больницу, куда повезли Луизу.
      - Говорит следователь майор Зотов. К Вам поступила пациентка в приемный покой. Предполагаю, что у неё высокая передозировка героина. Прошло немного времени и возможно есть шанс откачать. Смерть могла не наступить сразу от удара, и Луиза просто потеряла сознание, а наркотик сделал клиническую смерть, похожей на смерть подлинную.
      Ему ответили, что еще в машине эту версию сразу предположили и начали в дороге интенсивно выводить Луизу из комы. Пока пациент находится на искусственном дыхании и на искусственной почке, однако, шансы на выживание хорошие. Организм молодой и хорошо справляется. Зотову сразу не позвонили и просят великодушно простить. Закрутились, выводя из комы vip - пациента.
   Майор от души прокатился " по матушке по Волге" на всю квартиру, так что с третьего этажа выглянул сержант и встревоженно спросил: "Товарищ майор, не нужна ли помощь?"
      - Все нормально сержант. Продолжайте нести службу,- помахал ему рукой Зотов, показывая, чтобы исчез с глаз долой.
  
      Зотов расслабился. Включил телевизор. Там шел Новогодний концерт. Налил рюмку коньяка, чтобы выпить за Старый Год. Задумался.
   - Удивительно и причудливо переплетаются одновременно приятные и неприятные новости. Только что получил весть, что жива Луиза и был тому искренне рад. И через секунду мысль. Вот и накрылась столица нашей Родины!- думал майор.
   Он всегда думал перед началом выпивки. Вздохнул. Вылил коньяк из рюмки в фужер. Долил из бутылки до самого верха и опрокинул коньяк в рот. Крякнул. Будто хватил стакан паленой водки. Занюхал долькой лимона и аккуратно положил лимонную дольку обратно на тарелку. И мгновенно налил второй фужер. (Между первой и второй рюмками, говорили у них в узком кругу следователей, не должна успеть пролететь пуля, выпущенная из пистолета Макарова).
   Затем смакуя, продолжил пить выдержанный французский коньяк "Камю" за наступивший Новый Год.   Майор Зотов, свободно расположившись в кресле, стал ждать вестей из больницы, не выпуская свидетелей сидящих по разным комнатам. Пусть хорошенько подумают о том, что они наговорили ему друг про друга.
  
      На новогодней ёлке весело мигали разноцветные гирлянды лампочек, отражаясь в больших зеркальных шарах, развешенных по всему залу, от которых бегали по стенам, полу и потолку домашние цветные зайчики, создавая волшебную атмосферу грёз. Лепота! Зотов подошел к окну и распахнул его. В зал ворвался зимний морозный воздух. Ветром занесло пушистые снежинки, которые кружась, таяли на лету. Хорошо! Жаль с повышением придется подождать. Дело оказалось слишком простым. Но в запасе у Зотова есть ход конем. Коррупция в банке "Славянский". Надо подбросить тему начальству. Пусть выдают за свою. А Зотову зачтется при случае.
      Зотов крикнул сержанту, чтобы тот попросил Бокова Дмитрия спуститься в зал. Тот незамедлительно появился пред очами майора весь в ожидании.
      - Беги поэт в больницу! Лети мухой, жива твоя Луиза! Привели в чувство. Никто её не убивал. Поскользнулась, ударилась о дверцу шкафа, потеряла сознание, упала. Несчастный случай. Захвати парень цветы, пригодятся. С Новым Годом!
     
     
     
     
     
     
     
     

1

     
     
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  

18

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"