Светлаков Лев : другие произведения.

Дуэли Пушкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дуэли Пушкина
   Александр Сергеевич Пушкин был отменным стрелком, попадал с двадцати шагов пуля в пулю. Но во время дуэлей он ни разу не пролил кровь противника и в многочисленных поединках не стрелял первым. Дуэли - это странная черта в Пушкине. Не злой по натуре человек, он вдруг, без видимых причин, начинал проявлять назойливую задиристость. Часто вел себя вызывающе. Были у полиции особые списки, в которые включались люди, не совсем удобные для общественного спокойствия. В списках этих было и имя Александра Пушкина. И отнюдь не в вольнодумии и прочих высоких материях обвинялся он тут - был в этих списках на одном из почетных мест в качестве карточного понтера и дуэлянта.
   Пушкин был большим мастером пистолета, и не боялся бросать вызов любым соперникам. Как мы помним по "граненому стволу" из его "энциклопедии русской жизни" - "Евгения Онегина" - пистолет начала 19 века был оружием сложным и разносторонним. После первого выстрела, вероятность попадания при котором была крайне мала, пистолет ввиду долгой перезарядки не мог более использоваться в бою, как огнестрельное оружие.
  
  1. 1816 год. Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, родного дядю.
  Причина: Павел отбил у молодого 17-летнего Пушкина дaмy на балу ( далеко не красавицу) .
  Итог: дуэль отменена.
  
  2. 1817 год. Пушкин вызвал на дуэль Петра Каверина, своего друга.
  Причина: сочиненные Кавериным шутливые стихи.
  Итог: дуэль отменена.
  
  3. 1819 год. Пушкин вызвал на дуэль поэта Кондратия Рылеева.
  Причина: Рылеев пересказал на светском салоне шутку про Пушкина.
  Итог: дуэль отменена.
  
  4. 1819 год. Пушкина вызвал на дуэль его друг Вильгельм Кюхельбекер.
  Причина: шутливые стихи про Кюхельбекера, а именно, пассаж "кюхельбекерно и тошно".
  Итог: Вильгельм в Пушкина выстрелил, а Пушкин в Вильгельма нет.
  
  5. 1819 год. Пушкин вызвал на дуэль Модеста Корфа, служащего из министерства юстиции.
  Причина: слуга Пушкина приставал пьяным к слуге Корфа, и тот его избил.
  Итог: дуэль отменена.
  
  6. 1819 год. Пушкин вызвал на дуэль майора Денисевича.
  Причина: Пушкин вызывающе вел себя в театре, крича на артистов, и Денисевич сделал ему замечание.
  Итог: дуэль отменена.
  
  7. 1820 год. Пушкин вызвал на дуэль Федора Орлова и Алексея Алексеева.
  Причина: Орлов и Алексеев сделали Пушкину замечание за то, что тот пытался в пьяном виде играть в бильярд и мешал окружающим.
  Итог: дуэль отменена.
  
  8. 1821 год. Пушкин вызвал на дуэль офицера французской службы Дегильи.
  Причина: ссора с невыясненными обстоятельствами.
  Итог: дуэль отменена.
  
  9. 1822 год. Пушкина вызвал на дуэль подполковник Семен Старов.
  Причина: не поделили ресторанный оркестр при казино, где оба предавались азартной игре.
  Итог: стрелялись, но оба промахнулись.
  
  10. 1822 год. Пушкин вызвал на дуэль 65 летнего статского советника Ивана Ланова.
  Причина: ссора во время праздничного обеда.
  Итог: дуэль отменена.
  
  11. 1822 год. Пушкин вызвал на дуэль молдавского вельможу Тодора Балша, хозяина дома, где он гостил в Молдавии.
  Причина: Пушкину недостаточно учтиво ответила Мария на некий вопрос супруга Балша.
  Итог: стрелялись, но оба промахнулись.
  
  12. 1822 год. Пушкин вызывает на дуэль бессарабского помещика Скартла Прункуло.
  Причина: Тот был в качестве секунданта на дуэли, где Пушкин был так же секундантом, и oни не договорились о правилах дуэли.
  Итог: дуэль отменена.
  
  13. 1822 год. Пушкин вызывает на дуэль Северина Потоцкого.
  Причина: дискуссия за обеденным столом о крепостном праве.
  Итог: дуэль отменена.
  
  14. 1822 год. Пушкина вызвал на дуэль штабс-капитан Рутковский.
  Причина: Пушкин не поверил, что бывает град весом в 3 фунта (а градины такого веса все-таки бывают) и высмеял отставного капитана.
  Итог: дуэль отменена.
  
  15. 1822 год. Пушкин вызвал на дуэль кишиневского богача Инглези.
  Причина: Пушкин домогался его жены, цыганки Людмилы Шекора.
  Итог: дуэль отменена.
  
  16. 1822 год. Пушкина вызвал на дуэль прапорщик генерального штаба Александр Зубов.
  Причина: Пушкин уличил Зубова в шулерстве во время игры в карты.
  Итог: Зубов стрелял в Пушкина (мимо) , а сам Пушкин от выстрела отказался.
  
  17. 1823 год. Пушкин вызвал на дуэль молодого писателя Ивана Руссо.
  Причина: личная неприязнь Пушкина к этой персоне.
  Итог: дуэль отменена.
  
  18. 1826 год. Пушкин вызвал на дуэль Николая Тургенева, одного из руководителей Союза благоденствия, члена Северного общества.
  Причина: Тургенев ругал стихи поэта, в частности, его эпиграммы.
  Итог: дуэль отменена.
  
  19. 1827 год. Пушкина вызвал на дуэль артиллерийский офицер Владимир Соломирский.
  Причина: дама офицера по имени София, к которой Пушкин проявлял сексуальный интерес.
  Итог: дуэль отменена.
  
  20. 1828 год. Пушкин вызвал на дуэль министра просвещения Александра Голицына.
  Причина: Пушкин написал дерзкую эпиграмму на министра и тот устроил ему за это допрос с пристрастием.
  Итог: дуэль отменена.
  
  21. 1828 год. Пушкин вызвал на дуэль секретаря французского посольства в Петербурге Лагрене.
  Причина: неизвестная дaма на балу.
  Итог: дуэль отменена.
  
  22. 1829 год. Поэт вызывает на дуэль Хвостова, чиновника министерства иностранных дел.
  Причина: последний плохо выразился об эпиграммах Пушкина, в которых автор сравнивает Хвостова со свиньей.
  Итог: Дуэль отменена.
  
  23. 1836 год. Поэт вызывает на дуэль Репина
  Причина: Та же, что и в предыдущем случае - недовольство вызванного стихами Пушкина о себе.
  Итог: Дуэль отменена.
  
  24. 1836 год. Дуэль с чиновником министерства иностранных дел Семеном Хлюстиным.
  Причина: Та же, что и в двух предыдущих случаях.
  Итог: Дуэль отменена.
  
  25. 1836 год. Поэт вызывает на дуэль Владимира Сологуба.
  Причина: Нелестный отзыв Владимира жене Пушкина - Наталье.
  Итог: Дуэль отменена.
  
  26. 1837 год. Пушкина вызывает на дуэль француза Жоржа Дантеса
  Причина анонимное письмо, в котором говорилось, что жена Наталья изменяет ему с Дантесом.
  Итог: Пушкин убит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"