Светлаков Лев : другие произведения.

Хождение в Сиэтл. Историческая справка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:


  
   ШТАТ ВАШИНГТОН
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вашингтон - штат на северо-западе США. Столица - город Олимпия, крупнейший город- Сиэтл. На севере штат граничит с Канадой, на востоке- со штатом Айдахо, на юге- со штатом Орегон. На западе омывается водами Тихого океана.
   До пришествия на западное побережье европейцев территория нынешнего Вашингтона была заселена многочисленными индейскими племенами, промышлявшими рыболовством и охотой на китов. Среди основных обитателей прибрежья были племена чинук , ламми, кинаулт, маках, скокомиши, суквомиши килеуте, синикст , снохомиш и другие. На равнине проживали кайюсы, не-персе, оканоган, ванапам, палусы, споканы, венатч и якама. В настоящее время индейцы проживают в 20 резервациях, из которых наиболее крупная -- Якима.
   Первым европейцем, чьё появление на этой территории было зафиксировано в хрониках, был испанский капитан Бруно де Эсета, прибывший сюда в 1775 г. во главе эскадры из двух кораблей. В 1778 г. британский капитан Джеймс Кук проплывал в устье пролива Хуан-де-Фука, но впервые проливы, разделяющие сейчас штат Вашингтон и Британскую Колумбию, были исследованы в 1789 г. экспедицией капитана Чарлза Баркли. В начале 1790-х исследования продолжили испанские капитаны Мануэль Кимпер и Франсиско Элиса, а также британец Джордж Ванкувер. В 1792 г. капитан Роберт Грей открыл устье реки Колумбия.
   В 1819 Испания отказалась от своих притязаний на территорию нынешнего штата в пользу США. С этих пор территория стала предметом спора между США и Великобританией. Спор разрешился в пользу США 15 июня 1846 г., когда был заключён Орегонский договор.
   В 1848 году на отошедших к США землях была организована Территория Орегон. 25 ноября 1852 года группа видных поселенцев из районов Коулиц и Пьюджет-Саунд собралась на "Конвенцию в Монтиселло" и набросала петицию в Округ Колумбия, призывающую к созданию отдельной Территории к северу от реки Колумбия -- "Территории Колумбия". Три месяца спустя Конгресс США принял билль о её создании. Конгрессмен Ричард Стэнтон от штата Кентукки предложил назвать Территорию в честь Джорджа Вашингтона, и в итоге Территория Колумбия стала Территорией Вашингтон.
   После ряда территориальных изменений, 11 ноября 1889 года Территория Вашингтон стала 42-м штатом в составе США.
   Транспорт
   В штате Вашингтон имеется система государственных автомобильных дорог, а также развитая система паромов, которая является крупнейшей в стране и третьей по величине в мире. В штате Вашингтоне также расположено 140 общественных аэродромов, в том числе 16 государственных аэропортов, принадлежащих Вашингтонскому государственному департаменту транспорта. Кроме этого в Сиэтле располагается Боинг Филд -- один из самых оживленных аэропортов грузового и специального назначения в США . Уникальное географическое положение штата Вашингтон определило его исключительные потребности в различных видах транспорта.
   Существуют протяженные водные пути, соединяющие крупнейшие города штата Вашингтон, включая Сиэтл, Бельвью, Такома и Олимпия. Скоростные шоссе штата составляют обширную сеть, включая мосты и крупнейшую паромную систему в США, чтобы обслуживать потребности транспорта, в районе залива Пьюджет-Саунд. Вашингтонский парк морских скоростных судов включает двадцать восемь паромов, совершающих навигацию по заливу Пьюджет-Саунд и внутренним водным путям с заходом в 20 различных портов. Штат Вашингтон стал домом для четырёх из пяти самых длинных плавучих мостов в мире: Эвергрин-Пойнт, мост имени Лэйси В. Мерроу, мост имени Гомера М. Хэдли через озеро Вашингтон, и мост Худ-Канал, который соединяет полуострова Олимпию и Китсап.
   Наличие Каскадных гор потребовало нетривиальных решений для организации транспорта. Штат Вашингтон эксплуатирует и обслуживает семь главных дорожных горных перевалов и восемь небольших горных туннелей. В зимние месяцы некоторые из них приходится регулярно чистить от снега, льда и оберегать от схода лавин. Не все из них имеют возможность оставаться открытыми в течение зимы. Северное Каскадное шоссе (North Cascades Highway), шоссе штата N 20 (State Route 20), закрываются на всю зиму каждый год. Это объясняется тем, что чрезвычайно большое количество снега и частые снежные лавины в районе прохождения трасс по горным перевалам делают их небезопасными для эксплуатации в зимние месяцы.
   Город Сиэтл
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Флаг города Сиэтл Герб города Сиэтл
   Сиэтл (Seattle) - крупный город на северо-западе США в штате Вашингтон (Washington). По данным 2010 года в самом Сиэтле проживает 608 тысяч человек. Население вместе с пригородами превышает 3,4 миллиона человек ("Большой Сиэтл"). Таким образом, Сиэтл образует 15-ю по величине городскую агломерацию в США и самую крупную на северо-востоке страны.
  
   Расстояния по прямой от Сиэтла до:
   Москва - 8400 км Портленд - 230 км Сан-Франциско-1080 км Лос-Ажелес- 1540 км Чикаго - 2780 км Нью-Йорк - 3850 км
  
  
   0x01 graphic
Сиэтл-это имя индейского вождя, племени двамиш, которое обитало в крайнем северо-западном углу нынешних Соединенных Штатов Америки.
   Город Сиэтл не сразу стал процветающим центром промышленности, науки и культуры. З а свою недолгую историю он пережил несколько взлетов и падений, но каждый раз возрождался снова, словно по волшебству. Разумеется волшебство здесь не причем. Причина - в удачном географическом расположении города, ставшего крупнейшим транспортным узлом на всем Северо-Западе США.
   Здешние места были заселены человеком примерно 10 тысяч лет назад, после отступления последнего ледника. Точно известно, что там, где сейчас стоит Сиэтл в 6 веке до н.э. находилось полтора десятка стоянок индейских племен двамиш и сквамиш. Они основали деревушку, которую назвали Сиэтл, в честь Сиэтла вождя племени двамиш, выступавшего за союз белых с индейцами. Поселок стремительно разрастался и уже в 1855 году получил статус города. Это было время первого экономического бума в Сиэтле: вокруг города расстилались сплошные леса, а удачное расположение на берегу океана давало возможность организовать вывоз древесины вдоль тихоокеанского побережья в южные штаты, остро нуждавшиеся в лесе для строительства новых городов.
   Бурная лесозаготовительная деятельность обогатила Сиэтл, но закончилась в начале 20 века, когда в США уже было много железных дорог, вступивших в острую конкуренцию с морскими перевозками. Город потерял монополию на торговлю лесом, но от разорения его спасла Золотая лихорадка на Клондайке, правом притоке Юкона, на северо-западе Канады. Золото было найдено в тех местах в 1896 году, а пользу от этой находки Сиэтл ощутил уже в 1897 году. Благодаря своему географическому положению Сиэтл оказался последним крупным городом на пути к Клондайку. Город богател на тех, кто закупал здесь продовольствие, инструменты и оружие для работы и жизни на приисках, а также помогал потратить золото тем, возвращался с ним в США. В городе появилось множество банков.
   Золотая лихорадка закончилась через три года - в 1899 году, также внезапно, как и началась, от чего пострадал в первую очередь город, лишившийся стабильного дохода. Сиэтл переживал депрессию : судьба готовила ему несладкую участь опустевшего поселения в дальнем уголке США. Но в 1914 году началась Первая мировая война, США нуждались в современных боевых кораблях, и Сиэтл стал большой верфью, где строились большие крейсеры. Снова городу помогло его местонахождение : на тихоокеанском побережье, далеко от театра военных действий в Атлантике, поэтому он был надежно защищен.
   Война закончилась и город остался с ненужными никому верфями и незавершенным планом перестройки всего Сиэтла, разработанным выдающимся инженером Вирджилом Боугом. Его план был столь грандиозен и перспективен, что был завершен в общих чертах только в 1970-х годах, когда был построен Сиэтл-Центр - место, где сосредоточены самые известные достопримечательности города, включая символ города- башню Спейс-Нидл (Космическая игл).
   С большой охотой в Сиэтле вспоминают одного из первых поселенцев по имени Мэркер. В 60-х годах позапрошлого столетия в Сиэтле было около двух тысяч жителей, причем добрая половина из них мужчины-холостяки. Это были лесорубы, охотники, рыболовы, золотоискатели. Предприимчивый Мэркер отправился на атлантическое побережье и через год вернулся с 11-ю девицами, желающими обзавестись семьей. Встречать невест вышел весь город. В тот же день в Сиэтле стало на 11 холостяков меньше. Через два года Мэркер привез в Сиэтл около сотни вдов солдат, павших на полях гражданской войны между Севером и Югом. Благодарные потомки увековечили имя Мэркера в названии одной из улиц города.
   На заре своей истории город отвоевывал жизненное пространство на диких скалистых берегах, обживал крутые склоны холмов, менял русла речек и форму озер. Трудно поверить, все это делалось практически вручную. Взять хотя бы историю преобразования самого большого озера, носящего имя Вашингтона. Сток воды из него происходил через небольшую речку на южном конце озера. В начале 20 века отцы города решили соединить его судоходным путем с океанским заливом. Прямо через город прорыли шестикилометровый канал, в его устье поставили плотину и шлюзы, а речку просто засыпали. 0x01 graphic
  
  
   Существует ещё одно рукотворное "Чудо" два плавучих моста, соединяющих берега того же озера Вашингтон и несущих на себе жизненно важные автострады. Мосты эти - мощные капитальные сооружения из железобетона. Один из них имеет наплавную часть длиной два километра с восемью полосами движения. Длина другого - три километра, но он поуже - всего четыре полосы. Говорят, что это самые длинные плавучие мосты в мире. К такому типу мостов прибегли потому, что озеро глубокое - местами глубина превышает сто метров - и строительство обычных мостов обошлось бы очень дорого.
  
  
   Основой города изначально были лесные богатства прилегающих территорий. В 1893 году в город Сиэтл была подведена Трансконтинентальная железная дорога, соединившая его с остальной частью страны. Сиэтл значительно вырос в период "золотой лихорадки" на Клондайке с 1897 года, когда Сиэтл стали называть "воротами на Клондайк" .В это время был достроен порт Сиэтл, способный принять корабли из многих международных портов.
   Другой толчок развитию города был дан в период Второй мировой войны, когда предприятия Сиэтла выполняли крупные военные заказы. В 1962 году здесь проходила Всемирная промышленная выставка известная как "Экспо 21 века". Именно к ней было ознаменовано строительство знаменитой башни "Космическая игла"- нынешнего символа города.
  
  
   Эдвард Карлсон, председатель правления Всемирной выставки в Сиэтле 1962 года, человек далёкий от искусства и дизайна, внезапно загорелся идеей создания башни. Конкурс выиграл архитектор Джон Грэм.
   Космическая игла напоминает стальную вышку, на которую приземлилась летающая тарелка. Башня находится в частном владении. Космическая игла- высота184 мет ра и 42 метра ширина в самой широкой точке. Вес- 9550 тонн. Башня построена так, что выдерживает ураганы со скоростью ветра до 320 км\ час и землятресения до 9,1 балла, в башню постоянно попадают молнии во время гроз. Сооружение имеет множество скоростных лифтов, зрительную площадку на высоте 159 метров, вращающийся ресторан, совершающий за 47 минут полный оборот (Небесный город) и другие развлечения привлекающие туристов. С о смотровой площадки можно увидеть не только ценр Сиэтла, но также Каскадные горы и вулкан Рейнир. Залив Элиот и окружающие острова.
   Небоскреб Смит-Тауэр (Smith Tower) был самым высоким строением на всем западном побережье США с момента своей постройки и вплоть до 1962 года, когда был построен Спейс Нидл. В 1985 был построен Коламбия-Центр (Columbia Center) в 76 этажей, это самое высокое здание на тихоокеанском северо-западе США и четвёртое по высоте здание из тех, что расположены западнее реки Миссисипи. В 1988 году был построен Washington Mutual Tower (второй по высоте небоскреб Сиэтла).
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Коламбия-Центр Вашингтон Смит-Тауэр
   Сиэтл - основной портовый город на тихоокеанском побережье и является основным шлюзом для торговли с Азией.
  

0x01 graphic

  
   В городе есть крупный контейнерный порт. Порт входит в пятерку крупнейших в США: длина причалов его контейнерной части - 80 километров. Считается, что порт прямо или косвенно создает около 190 тысяч рабочих мест. Морской порт, специализирующийся на перевозке контейнеров и зерна, находится в заливе Эллиот, в составе глубоководного залива Пьюджет- Саунд - основной природной достопримечательности города и подлинной жемчужины региона. Протянувшись с севера на юг больше , чем на полтораста километров, он буквально усеян живописными островами-их больше 300. По сути, залив- это огромная глубоководная естественная гавань, защищенная от ветров и штормов и соединенная с открытым океаном широким 120-километровым проливом Хуан де Фука. Пролив является морской границей между Канадой и США , но её точное обозначение является предметом спора между двумя странами.
   По данным 2010 года в самом Сиэтле проживает 608 тысяч человек. Структура расового состава населения Выглядела так: белые- 69,5% ; афроамериканцы- 7.9% ; индейцы-0.8% ; азиаты -13,8% ; гавайцы- 0,4% ; латиноамериканцы-6,6% ; лица других рас- 2,4%.
   Население вместе с пригородами превышает 3.4 миллиона человек (Большой Сиэтл) . Таким образом Сиэтл образует 15-ю по величине городскую агломерацию в США и самую крупную на северо-западе страны.
   От прочих американских городов Сиэтл отличается ещё и интересным составом населения. Среди подавляющего большинства белых жителей значительная часть- выходцы не только из Германии, но и из стран Скандинавии.
   В Большом Сиэтле проживает около 100 тысяч русских. Это значительная диаспора, но это необязательно хорошо. Судите сами. В России вы общаетесь не со всеми русскими людьми, а в основном с людьми вашего круга. Фермеры и доктора наук обычно не рвутся выпить вместе " на " брудершафт" и потолковать "за жизнь", похожее единство ощущают простые рабочие и артисты театров, удачливые бизнесмены и рядовые инженеры, словом общение происходит с людьми, которых вы выбрали в свой круг общения, и которые в свою очередь выбрали вас. Это важно и именно это позволяет относить общение с такими людьми к отдыху и приятному время провождению. Здесь выбор значительно меньше, и если вы пытаетесь общаться с людьми только потому, что они тоже приехали из России, вам нужно быть готовым к тому, что эти люди могут иметь представления о жизни, воспитание, культуру и просто этику, категорически отличную от вашей.
   В Сиэтле проживают 37 тысяч евреев, предки которых были в основном, эмигрантами первой и второй волн из России и Восточной Европы. Число евреев- эмигрантов третьей волны из бывшего СССР по приблизительным оценкам составляет 3-4 тысячи человек.
   Около 8 тыс человек каждый день ночуют в городе под открытым небом. Администация разработала " 10-летний план по преодалению проблемы бездомных жителей" первоочередной задачей которого является переход от финансирования программ по созданию ночлежных домов к финансированию программ по представлению постоянного места жительства.
  
  
Социально-экономические показатели Сиэтла:
  -- средний доход на человека (на 2009 год) - $40743
  -- население, проживающее за чертой бедности (на 2009 год) - 10,6%
  -- безработица в регионе (на март 2011) - 7,7%
  -- индекс стоимости жизни (на январь 2011) - 117,1 (на 17% выше средних показателей по США).
   Стоит отметить высокий средний уровень дохода, что не в последнюю очередь связано с высоким уровнем образования населения и развитой экономической базой.
53,8% жителей старше 25 лет имеют уровень образования от бакалавра и выше. Для сравнения средний показатель по США в 2 раза меньше - 27,4%.
   Сиэтл - лидер среди крупных городов по числу учащихся в частных школах: 31% школьников занимается в частных учебных заведен иях. В городе три университета и несколько колледжей.
   Вашингтонский университет, университет основанный в Сиэтле в 1861 году при поддержке администрации штата Вашингтон. По числу студентов (ок. 43 тысяч) и бюджету (3100 млн долларов, 2005) является крупнейшим на северо-западе США.
   Университетские здания сгруппированы вокруг Красной площади, на которую выходит неоготическая библиотека Сюзалло. При университете действуют художественная галерея им. Хенри и музей естественной истории им. Бёрка. Строительство новых зданий осуществляется при поддержке Билла Гейтса и Пола Аллена, родители которых преподавали в университете.
   По состоянию на 2008 год восемь выпускников Вашингтонского университета были удостоены Нобелевской премии. В академическом рейтинге университетов мира он занимает 16-е место (2008). В 1961 году в университете заработал экспериментальный ядерный реактор.
  
  
  
   Команда Seattle Seahawks (NFL, американский футбол), как и Seattle Sounders FC (MLS, европейский футбол) выступают на открытом стадионе CenturyLink Field. Стадион CenturyLink Field, ранее известный как Qwest Field, считается одним из самых атмосферных стадионов в Северной Америке и заслужил репутацию стадиона "с самыми громкими болельщиками". Кроме различных спортивных мероприятий на нем проходят концерты, выставки, различные шоу.

0x01 graphic

  
   Заслуженное международное признание получил Научно-исследовательский онкологический центр им. Фреда Хатчинсона. Его ученые и врачи достигли значительных успехов в лечении лейкемии и рака груди. В числе бывших пациентов - знаменитый тенор Хосе Каррерос: в 1988 году его спасли от лейкемии. В память об этом он основал международный "Фонд Каррероса" по борьбе с этой страшной болезнью. В 1990 году один из руководителей центра доктор Доннел Томас был удостоен Нобелевской премии. Нобелевская премия 2001 года в области физиологии и медицины присуждена президенту этого центра, профессору Университета им. Дж. Вашингтона доктору Ли Хартвелу (Lee Hartwell).
  
   Восемь нобелевских лауреатов для , не самого большого города США - не так уж мало.
   Сиэтл считается центром образования близлежащих штатов. Уровень образования в городе необычайно высок для крупного американского города. Более половины населения города имеют высшее образование. Более того , отсюда родом Билл Гейтс, основатель компании "Майкрософт", что повышает статус высшего образования в глазах коренных жителей и приезжих многократно.
   В Сиэтловской публичной библиотеке зарегистрировано самое большое количество читателей на душу населения в США. В Сиэтле больше книжных магазинов, чем в каком-либо другом американском городе, и на книги сиэтловцы тратят вдвое больше, чем в среднем по стране.
  
   Город расположен, чуть ниже канадской границы, если смотреть по карте, примерно на 47 градусах северной широты( для сравнения- это широта Ростова-на-Дону, Запорожья, Николаева) . Кроме океанского залива, в городе и вокруг него много пресной воды: несколько озер, в их числе два больших - одно 30-километровое, другое - 20-километровое. Еще одна особенность этих мест - близость гор. Регион залива Пьюджет с двух сторон прикрыт горными хребтами, протянувшимися с севера на юг: Каскадным хребтом на востоке и хребтом Олимпик на западе, на полуострове того же названия.
   Природа одарила этот край мягким климатом, совсем непохожим на ростовский или запорожский : здесь нежаркое лето (кондиционеры в жилых домах не ставят) и теплая, дождливая, практически бесснежная зима. Такой климат обусловлен несколькими факторами. Во-первых, близостью океана с его холодными течениями, смягчающими летнюю жару (температура воды даже в теплое время года не превышает 10-12®С). Во-вторых, горами, препятствующими проникновению зимой арктического воздуха. И, наконец, мощным атмосферным явлением - тихоокеанским струйным течением (Pacific Jet Stream), или как его часто называют - "трубой", через которую в холодное время года сюда приходят массы теплого влажного воздуха со стороны Гавайев. Именно "труба" принесла Сиэтлу славу самого дождливого города США. Действительно, дождей здесь много: среднее число дождливых дней в году 150. Но основная их часть - 130, приходится на "сезон дождей" с октября до мая. А вот летом Сиэтл - один из самых сухих среди крупных городов страны: он на шестом месте, пропустив вперед лишь города Невады, Аризоны и Калифорнии. Однако и зима имеет здесь свои прелести: в горах выпадает много снега, для любителей лыж подлинное раздолье - с декабря до апреля к их услугам несколько первоклассных лыжных курортов. До ближайшего рукой подать - меньше часа езды. Последний штрих : здесь очень редки грозы, почти не бывает сильных ветров и ураганов, а о смерчах и говорить не приходится.
   Несмотря на дождливую погоду сиэтловцы покупают наибольшее количество солнечных очков на душу населения в США.
   Лето теплое , но не жаркое с небольшим количеством осадков. Среднесуточная температура июля составляет - плюс 24 С. Как это не покажется удивительным , в Сиэтле вызревает виноград, в районе функционирует примерно 35 виноделен. Зимой градусник опускается ниже нуля в среднем 15 дней в году. Среднегодовое количество осадков в Сиэтле 944 мм, это чуть больше, чем в Москве (600-900 мм) и сопоставимо или даже меньше, чем в крупных городах США (Чикаго, Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон). Поэтому репутация Сиэтла как самого дождливого города несколько преувеличена.
   Нельзя не сказать и о лесах, окружающих Сиэтл, о настоящем царстве леса, причем весьма ценного: большие пространства занимают мачтовые леса, основная порода которых - гигантская ель Дугласа высотой 30-40 метров. Именно благодаря преимущественно хвойным лесам штат Вашингтон получил неофициальное название "вечнозеленый штат", а Сиэтл в литературе иногда называют "изумрудным городом". Леса напоминают среднерусскую природу. Между прочим, тут водятся грибы, такие же как в
   Сиэтл подвержен землетрясениям, поскольку город расположен в оправе Тихоокеанского кольца огня. Последнее землетрясение за полвека произошло в 2001 году силой 6, 8 балла по шкале Рихтера. Эхо подземного толчка в Сиэтле на севере докатилось до канадского Ванкувера (почти на 500 километров), а на юге- до Портленда, штат Орегон (около 220 километров). К счастью, для всего этого района, подземный толчок, во-первых, был непродолжительным - всего около 20 секунд, во-вторых, его эпицентр оказался удаленным от города на 70 с лишним километров, и, в-третьих, произошел почти на такой же глубине (70 км) и вышел на поверхность, как определили сейсмологи, уже угасающей волной. Для сравнения в 1994 году Лос-Анджелес поразил чуть менее сильный толчок, пришедший с глубины 17 километров: он вызвал разрушения на 40 млрд долл. и унес жизни 72 человек. Главное неудобство - нарушенная подача электроэнергии из-за упавших опор и порванных проводов. Без электричества в первые часы по всему штату оказалось около 200 тысяч человек. Впрочем, подача энергии во многих местах скоро была возобновлена. В остальном же ущерб незначителен: выбитые стекла окон и витрин, небольшие трещины в стенах зданий, царапины, ушибы и легкие ранения у людей. Ничего не случилось и с символом Сиэтла - высотной башней, называемой "Космической иглой", которая была построена с таким расчетом, чтобы противостоять и землетрясениям и ураганным ветрам. Ее только закрыли на два с половиной часа. Никто из трех десятков посетителей смотровой площадки и высотного ресторана не пострадал.
В последние годы городские власти вложили миллионы долларов в переделку и укрепление жилых домов, офисных зданий, школ, главных скоростных магистралей и мостов, чтобы защитить их от таких сюрпризов природы, как подземные толчки. Теперь мэр города Пол Шелл с гордостью говорит, что эти труды оправдали себя.
   Есть тут и вулканы: в радиусе двух сотен километров их пять. И все "живые" или, как говорят - "уснувшие". Ученые считают, что вероятность извержений достаточно высокая. Последнее крупное извержение с жертвами и разрушениями произошло в 1980 году, когда взорвался вулкан Сейнт-Хеленс, что в 154 км южнее Сиэтла. Этот стратовулкан проявлял активность на протяжении всей истории своего существования. Утро 18 мая 1980 года выдалось солнечным и спокойным. В 8 часов 32 минуты было зафиксировано землетрясение мощностью 5.1 балла. Самый огромный за всю историю оползень образовался за считанные секунды. Масса около трех кубических километров понеслась вниз со скоростью 250 км/час. Оползень снизил давление внутри кратера, и это привело к новому взрыву. На десятки километров вокруг из кратера полетели камни и раскаленные продукты извержения. В результате извержения из конуса взметнулась туча пепла, которая за 15 минут поднялась на высоту 25 километров. Через три часа пепел достиг Западного побережья. Над всей территорией США было прекращено воздушное сообщение. В результате страшного взрыва уменьшилась высота горы с 2950 метров до 2550 метров. Погибло 57 человек. Вулкан разрушил 200 домов, 47 мостов, 30 км железнодорожного полотна и около 300 км автомобильных дорог.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   На пострадавшей от извержения территории были полностью уничтожены флора и фауна. По предположительным данным, исчезло более 5000 оленей, 1500 американских лосей, 200 медведей, тысячи птиц, рыб и грызунов. В результате схода оползня и выброса вулканических материалов в одно мгновение было уничтожено 18 млн деревьев. В озере Спирит-Лейк, расположенному подножия Сент- Хеленс, температура воды в результате оползня поднялась до 100 градусов Цельсия, вызвав гибель всего живого. Вследствие извержения размеры озера увеличились вдвое.
   Сиэтл известен тем, что здесь расположены головные офисы таких всемирно известных кампаний как Боинг, Майкрософт и Амазон. Это также важный медицинский центр и центр исследований раковых заболеваний. По многочисленным рейтингам Сиэтл входит в число лучших городов США.
  
   Штаб-квартира компании Авиалайнер Боинг 787
   Корпорация "Боинг" была основана предпринимателем Уильямом Боингом в 1916 году. Она начинала свою деятельность как скромная служба авиаперевозок, которая впоследствии развилась в одну из крупнейших национальных авиакомпаний "Юнайтед Эйр-лайнз". Во время Второй мировой войны и после нее на заводах Боинга выпускались истребители и бомбардировщики "В-17" , "В-47", "В-52". Вертолеты "Чинук". В Сиэтле собирают популярные в мире пассажирские самолеты "Боинг-707", "Боинг-727", "Боинг-747", "Боинг-767" и другие модификации. Корпорация участвует в аэрокосмических программах, а также выполняет военные заказы Пентагона. На ее заводах выпускают баллистические ракеты и стартовые комплексы для запуска космических аппаратов.
   Благодаря компании Боинг, Аэрокосмическая отрасль - одна из ключевых в регионе Сиэтла. По состоянию на март 2008 года в Сиэтле и штате Вашингтон на Боинге работают 82 тысячи человек, включая 7 тысяч инженеров. В северном пригороде Сиэтла - городе Эверетт (Everett) расположен завод, где собираются лайнеры Боинг-787. Также стоит заметить, что в регионе функционируют более 3000 предприятий-поставщиков для Боинга.
   В здании завода расположен Музей самолетостроения, экспозиция которого рассказывает о развитии авиации с первых ее дней. Музей считается одной из основных достопримечательностей Сиэтла. Размещён в историческом ангаре - самом первом помещении компании "Боинг". Здесь выставлены настоящие модели различных самолётов, многие из которых являются чрезвычайно редкими и необычными. На стендах размещены фотографии и материалы из истории развития авиации и компании "Боинг".
  
  
   Штаб-квартира компании "Майкрософт"
   0x01 graphic
  
   Дом Билла Гейтса на озере Вашингтон.
  
   Компьютерный колосс "Майкрософт" создал программное обеспечение, которое ныне используется более чем в 80% персональных компьютеров. Корпорация Майкрософт, базирующаяся в Редмонте, пригороде Сиэтла - всемирно-известный софтверный гигант. В штате Вашингтон на Майкрософт работают более 35 тысяч человек. Общий штат сотрудников, занятых в компаниях информационно-технологического сектора в Большом Сиэтле, превышает 186 тысяч человек.
   Буму, город Редмонт и в значительной степени весь Большой Сиэтл, обязан "Майкрософту". Вот что сказал глава Торговой палаты Сиэтла: " Чтобы понять, что такое " Майкрософт" для Сиэттла, вам нужно представить, что здесь было в семидесятых. Боинг увольнял тысячи работников, люди бежали отсюда в поисках хоть какого-то заработка, а на хайвее ведущем из Сиэттла на юг стоял плакат: "'Если Вы - последний житель Сиэттла, пожалуйста, не забудьте отключить электричество."
   Музей Майкрософт
В музее можно ознакомиться с историей освоения и развития компании, ньюансами повседневной жизни её работников. С помощью суперсовременных компьютеров вы сможете "испробовать" в действии многие новые продукты и изобретения компании в области компьютерных технологий. На радость не только детей, но и взрослых целая секция отведена компьютерным играм.
  
   Билл Гейтс
  
Уильям Генри Гейтс появился на свет 28 октября 1955 года в Сиэтле. Семья, где кроме Билла подрастало еще две дочери, была обеспеченной. Отец работал адвокатом, а мать, хотя и была простой школьной учительницей, помимо этого состояла в совете правления Вашингтонского университета и нескольких компаний. После окончания начальной школы, родители определили юного Билла в частную школу Лейксайд (Lakeside School), так как, по их мнению, обычная школа для него не годилась. Мальчик отлично учился, играл в школьном театре и очень интересовался программированием. В возрасте 13 лет его чаще всего можно было видеть именно в компьютерном классе.
Другой будущий основатель Microsoft Пол Аллен учился с Биллом Гейтсом в одной школе. Мальчик был очень разносторонне развит, увлекался кино, книгами, игрой на гитаре, подводным плаваньем и шахматами. Но главной его страстью тоже было программирование. Его матери однажды даже пришлось доплачивать за лишние часы, проведенные ее сыном за школьным компьютером. Было у Аллена и еще одно хобби - карты. По легенде, именно за игрой в покер они с Биллом и познакомились.

Первые программы Гейтс написал уже в восьмом классе. В этом возрасте их с Алленом приняли на работу в одну компанию, где они должны были налаживать работу компьютерных программ и исправлять ошибки. Правда, зарплату юные гении не получали. Вместо этого им доставалось неограниченное время за компьютером, чему оба были рады гораздо больше, чем деньгам. В девятом классе Билл Гейтс стал одним из десяти лучших учеников США по результатам экзамена по математике. А в десятом классе ему уже доверили преподавание компьютерных навыков ученикам школы. В это время он получил свой первый настоящий гонорар за написанную программу - сумму в 4200 долларов.

Подбодренные первыми успехами, Билл Гейтс, Пол Аллен и их друг Кент Эванс организуют фирму Lakeside Programmers Group, занимавшуюся расчетами заработной платы. Предприятие едва не стало причиной разрыва отношений между некогда неразлучными друзьями. В результате им удалось помириться, но Гейтс раз и навсегда дал понять, что он и только он всегда должен быть главным. После окончания школы приятели организовали еще одну фирму, которая занималась анализом дорожной ситуации в городе и искала пути ее оптимизации. Эта деятельность принесла недавним школьникам 20 тысяч долларов. Затем последовал еще один заказ на создание программы, который принес уже 30 тысяч долларов. Вскоре после этого компанию друзей постигло страшное горе - Кент Эванс насмерть разбился на занятиях альпинизмом. Дальше по жизни Гейтсу и Аллену пришлось идти уже без друга.
Начало 1970-х годов стало периодом становления Microsoft. В это время широкой публике был представлен первый микропроцессор, с появлением которого мечта о настольной ЭВМ начала становиться реальностью. Вскоре крошечная фирма MITS из Нью-Мексико начала выпуск первого в мире микрокомпьютера под названием Altair 8800, но, по мнению Гейтса и Алена, мало было создать персональный компьютер, надо было еще и "научить" его взаимодействовать с пользователем. Гейтс, учившийся тогда в Гарварде, и Аллен, в то время студент Вашингтонского университета, мчатся на встречу с руководством MITS и практически нахрапом получают работу. Их цель состоит в разработке языка программирования для компьютера Altair. Друзья увлеченно трудятся, и уже через некоторое время в продажу выходят перфокарты с их творением по цене 150 долларов за штуку.

0x01 graphic

0x01 graphic

Первый коллектив Microsoft

Первый продукт Microsoft -
программный интерпретатор Altair BASIC

  
Конец 1970-х годов особенных успехов новоявленной компании Microsoft не принес. Они усовершенствуют Basic, а также разрабатывают в 1977 году второй язык программирования Fortran. В 1978 году появляется третий язык программирования COBOL-80. За Basic 8080 Пол Аллен даже получает миллион долларов в качестве премии, но все-таки это еще не настоящий успех.

Ситуация круто меняется в 1980-х годах. В этот период компания IBM решает перевести свое производство на выпуск персональных компьютеров. Microsoft, в которой в то время работало 39 человек, нечеловеческими усилиями удается победить своих конкурентов и заключить контракт на оснащение всех машин от IBM своей операционной системой PC-DOS (которая позже получит название MS-DOS). По условиям этого контракта, фирма Гейтса и Аллена должна была получать процент от каждой проданной ЭВМ. В 1982 году Microsoft значительно расширяется, открывается первое представительство в Европе. Вскоре Билл Гейтс направляет руководству IBM предложение о продаже MS-DOS другим производителям компьютеров. В IBM сначала колеблются, но потом вынуждены согласиться, осознав важность главного аргумента Гейтса о том, что широкое распространение IBM-совместимой ОС поможет одержать победу над основным конкурентом - компанией Apple.

В 1986 году акции Microsoft, попав в свободную продажу, резко вырастают в цене. Вскоре компания становится лауреатом целой серии престижных наград за свое творение - ОС Microsoft Windows. В это время Гейтс и Аллен расстаются из-за того, что больной раком крови Пол больше не мог работать в полную силу. Меж тем, работа над новыми проектами идет все интенсивнее, и на рынке появляются все более совершенные программные продукты. В 1987 году появляется новая версия Windows, в которой учтены ошибки прошлого варианта и добавлено много новинок. Корпорация Microsoft окончательно становится монополистом, не оставляя конкурентам ни единого шанса. С этого же момента расходятся их пути с IBM.
К началу 1990-х годов доход Microsoft составил более 1 миллиарда долларов в год, а число сотрудников достигло почти 6 тысяч человек. Стартует программа маркетинга Windows, которой суждено стать крупнейшей в истории корпорации. Благодаря массированной рекламной кампании, версия Windows 95 собирает гигантский урожай новых поклонников. Из-за искусно созданного ажиотажа, ее приобретали даже те, кто вообще не имел компьютера. В 1998 году выходит Windows 98, причем соответствующий офисный пакет выпускается и для пользователей Macintosh. В этом же году президентом Microsoft назначается сокурсник Гейтса по Гарварду Стив Балмер.

0x01 graphic

  

0x01 graphic

  

0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
В 2000 году выходит Windows 2000, вслед за ней в 2001 - Windows XP и приставка Xbox, имевшая невероятный успех. В последующие годы выпускаются ОС Windows Vista и Windows 7. В 2008 году Билл Гейтс решил покинуть пост исполнительного директора Microsoft, оставив вместо себя все того же Стива Балмера.
  
В настоящее время компания переживает не самый легкий период в своей истории. Времена ее монопольного владения компьютерным миром ушли в прошлое. Конкуренты Google и Apple все больше укрепляют свои позиции на рынке, и бороться с ними все труднее. Но компания Microsoft не намерена сдавать позиции. Огромный штат сотрудников ежедневно трудится над созданием новых программных продуктов, которые, возможно, вновь смогут вывести ее в безоговорочные лидеры в мире высоких технологий.

0x01 graphic

  

0x01 graphic

  

0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
   Здесь действуют сотни других ведущих компаний в областях космической техники, спутниковой связи, мобильных телефонов и т.п.
   Сиэтл сегодня - это также один из лидеров торгово-экономических связей со странами тихоокеанского бассейна и российским Дальним Востоком.
   Сиэтл является самым продвинутым городом США по распространению технологий беспроводного доступа в Интернет. Он опередил Сан-Франциско и Портленд(Бывших победителей опроса "Наиболее беспроводные города").Жители Сиэтла и его окрестностей теперь могут развлекаться в Сети практически в любом месте: в кафе, на рынке, в небоскребах, в международном аэропорту Сиэтл -Такома и на башне "Космическая игла". Интернет для привлечения клиентов, а мэрии городов способствуют внедрению этих технологий, чтобы улучшить качество жизни людей. Точки беспроводного доступа с помощью новейших технологий можно обнаружить не только в аэропортах и гостиницах, но даже в прачечных самообслуживания и на бейсбольных площадках.
   Сиэтл - лидер среди крупных городов по числу учащихся в частных школах: 31% школьников занимается в частных учебных заведен иях. В городе три университета и несколько колледжей. Главный университет, носящий имя Дж. Вашингтона - это крупное учебное и научное заведение, в котором учится более 35 тысяч студентов. Три профессора университета - Нобелевские лауреаты. Это физик Ханс Демелт (Hans Dehmelt) и физиологи Эдмонд Фишер (Edmond Fisher) и Эдвин Кребс (Edwin Krebs).
   Заслуженное международное признание получил Научно-исследовательский онкологический центр им. Фреда Хатчинсона. Его ученые и врачи достигли значительных успехов в лечении лейкемии и рака груди. В числе бывших пациентов - знаменитый тенор Хосе Каррерос: в 1988 году его спасли от лейкемии. В память об этом он основал международный "Фонд Каррероса" по борьбе с этой страшной болезнью. В 1990 году один из руководителей центра доктор Доннел Томас был удостоен Нобелевской премии. Нобелевская премия 2001 года в области физиологии и медицины присуждена президенту этого центра, профессору Университета им. Дж. Вашингтона доктору Ли Хартвелу (Lee Hartwell).
  
   После основания в 1975 онкологический центр имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле превратился в биомедицинский научно-исследовательский институт широкого профиля и снискал международную репутацию за новаторскую работу в исследованиях онкологических и инфекционных заболеваний. Это весьма децентрализованное учреждение, организованное вокруг 120 главных исследователей, включает два десятка ИТ-отделов. Самая крупная из этих групп, центральный ИТ-отдел, поддерживает отделы клинических исследований и администрирования. Четыре сервисных специалиста поддерживают 1800 пользователей с 1900 компьютерами, среди них - 380 ноутбуков.
   Беспроводные сети центра имени Хатчинсон доступны для всех сотрудников. Хотя центральный ИТ-отдел не тратит много времени на проблемы беспроводных сетей, он обрабатывает жалобы сервисных специалистов, конфигурации для новых пользователей и гостей, а также вопросы инфраструктуры по мере расширения организации. Благодаря AirCheck Wi-Fi Tester и списку наиболее распространенных проблем с беспроводными сетями центральный ИТ-отдел успешно устраняет эти проблемы.
   Сиэтл считается центром образования близлежащих штатов. Уровень образования в городе необычайно высок для крупного американского города. Более половины населения города имеют высшее образование. Более того , отсюда родом Билл Гейтс, основатель компании "Майкрософт", что повышает статус высшего образования в глазах коренных жителей и приезжих многократно. В Сиэтловской городской библиотеке зарегистрировано самое большое количество читателей на душу населения в США. В Сиэтле больше книжных магазинов, чем в каком-либо другом американском городе, и на книги сиэтловцы тратят вдвое больше, чем в среднем по стране.
   Сиэтл считается самым безопасным городом США. Опрос Гэллопа показал, что такого мнения придерживаются 80 процентов респондентов.
   Сиэтл является центром православия штата Вашингтон
   Из пятидесяти соборов, церквей и миссий штата в Сиэтле действуют 9 православных церквей и соборов и Центр Духовного просвещения.
   Свято-Спиридоновский Кафедральный Собор ;
   Русский православный Кафедральный собор Св. Николая ;
   Украинская Православная Церковь Святой Троицы ; Покровская Православная Церковь. Новый приход ; Мессианский центр "Маранафа" ; Славянская Церковь Полного Евангелия ; Церковь Живого Бога ; Славянская Церковь "Вифания".
   ОТКРЫТИЕ НОВОЙ САЕНТОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ
ШТАТА ВАШИНГТОН
  
   24 июля 2010 года более 1600 саентологов и их гостей заполнили улицу перед домом по адресу Вест-Харрисон, 300 в Сиэтле на открытии новой Саентологической церкви штата Вашингтон, что стало вехой в истории паствы, сформировавшейся 54 года назад.
   Сесиль Хансен, глава племени Давамиш, потомок вождя Сиэтла, в честь которого был назван город, открыла вечер древней церемонией, приветствуя церковь в её новом доме.
   0x01 graphic
   Г-н Дэвид Мицкевич, духовный лидер саентологической религии и председатель правления Центра религиозной технологии, торжественно открыл новую национальную Идеальную саентологическую организацию штата Вашингтон. Г-н Дэвид Мицкевич, Председатель правления Центра религиозной технологии и духовный лидер саентологической религии, выразил признательность саентологам, которые возглавили строительство новой церкви. Подчёркивая важность события, г-н Мицкевич сказал: "Только за этот год мы открыли шесть новых идеальных церквей на трёх континентах. А в следующие несколько месяцев вы увидите разрезание ленточек в таких далёких местах, как Тель-Авив, Мельбурн, и в таких близких, как Города-близнецы, Сакраменто и Портленд -- это лишь некоторые из более чем 60 церквей, виднеющихся на горизонте. Так что да, вы являетесь частью движения, про которое можно сказать, что оно "создаёт историю". Более того, это всеобъемлющее движение, в котором требуется участие каждого. Ведь когда вы обладаете технологией, способной восстановить то добро, которое изначально присуще каждому человеку, тогда каждая жизнь становится неизмеримо ценной".
   Верховный судья штата Вашингтон Ричард Сандерс, представитель штата Вашингтон Мэрэлин Чейс, президент торговой палаты Квин Эн, координатор районных окрестностей Сиэтла Криста Дампис и связной-доброволец Федерального управления по чрезвычайным ситуациям Джо Эн Орам выразили признательность Церкви Саентологии за её существенный вклад в улучшение общества.
   Судья Сандерс говорил о работе церкви в области прав человека и сотрудничестве, которое длится около 35 лет: "Нет ничего важнее в жизни, чем быть честным с самим собой" сказал он, "и стоять за то, во что веришь. Это свобода, и это делает жизнь стоящей того, чтобы прожить её. И для меня вы олицетворяете именно это. Церковь Саентологии -- это истинный лидер, когда дело касается борьбы за гражданские права людей, ставших жертвами так называемых законов о душевном здоровье и тех, кто претворяет эти законы в жизнь. И меня восхищает ваша борьба за отмену принудительных методов лечения в области душевного здоровья и за восстановление достоинства и свободы для всех людей. Я горжусь нашими достижениями за эти годы и испытываю особую гордость за такое важное ваше достижение, как открытие этой прекрасной новой церкви".
   Президент торговой палаты Грэйт Квин Эн, Дэйв Пэтэрсон, отмечая заслуги Церкви перед жителями города, сказал: "Ваша Церковь Саентологии никогда не избегала ответственности... У нас в Сиэтле есть традиция, которой можно гордиться, и за это Церковь Саентологии по праву может требовать заслуженную награду... Также я с гордостью могу сказать, что палата и церковь совместно спонсировали множество проектов, направленных на благо лучшего общества. И не было случая, чтобы вы просто размышляли об улучшении, оставаясь в стороне. Вы создаёте эти улучшения. Мы в палате знаем, что всегда можем обратиться к Церкви Саентологии и вы никогда не подведёте".
   Когда ленточка была перерезана, поток саентологов и гостей заполнил здание площадью 3200 квадратных метров по адресу Вест Харрисон, 300. Так саентологи и их гости начали экскурсию по новой Саентологической церкви штата Вашингтон. Саентологи и гости ознакомились с информационным центром для публики в новой церкви, включая мултимедийные дисплеи, освещающие верования Саентологии и жизнь ее основателя, Л. Рона Хаббарда. Местные саентологи, продолжительное время работающие на добровольных началах над программами по улучшению общества, получили награду общественной службы торговой палаты Квин Эн в апреле 2010 года. Саентологи Сиэтла служат в добровольческих организациях штата Вашингтон по помощи в чрезвычайных ситуациях, а также священниками в качестве официальных партнёров в программе "Сообщества капелланов"
при департаменте полиции Сиэтла. Саентологическая комиссия по проблемам окружающей среды во взаимодействии с департаментом парков и зон отдыха, департаментом соседств и коммунальными службами Сиэтла по поддержанию красоты Сиэтла спонсирует старейшую программу в городе "Возьмите улицу под опёку". Также саентологи на добровольных началах сотрудничают с пунктами раздачи еды малоимущим с 2002 года, а с 1993 года программа Церкви по антинаркотическому просвещению помогла тысячам молодых людей Сиэтла избежать наркотической зависимости.
   Штат Вашингтон занимает значительное место в жизни основателя Саентологии Л. Рона Хаббарда. В 1923 году он присоединился к 31 отряду патруля Блэк-Игла Такомы и в течение следующего года, в возрасте 13 лет, стал самым молодым скаутом-орлом в Америке. В 1926 он провёл свой второй год в средней школе Квин-Эн-Сиэтл на Галер-стрит перед тем как отправиться в первое из нескольких путешествий в редко посещаемую в то время Азию. На протяжении 1930-х, обозревая Пьюджет-Саунд во время своего писательского уединения в Порт-Орчарде, Л. Рон Хаббард написал несколько хорошо встреченных публикой историй и новелл для движения, которое сегодня помнят как "Великое движение американской художественной литературы". Также в Порт-Орчарде он писал сценарий для фильма "Пикирующий бомбардировщик" -- классики компании "Уорнер Бразерс". Также из Сиэтла Л. Рон Хаббард отправился в плавание в знаменитую "Экспериментальную радиоэкспедицию на Аляску" для полевых испытаний новой тогда системы, на которой в будущем основывалась вся радионавигация. Наиболее важным событием, произошедшим в 1938 году в окрестностях Порт-Орчард, стала написанная Роном работа, которая запомнилась как основа философии Дианетики и Саентологии. Работа, озаглавленная "Экскалибур", ставшая легендарной, содержала первые результаты исследований ключевых принципов, общих для всех форм жизни и лежащих в основе любого поведения.
   Новая Саентологическая церковь штата Вашингтон расположена в нескольких кварталах от центра Сиэтла и башни Спейс-Нидл. На первом этаже находится огромный информационный центр для публики с мультимедийными экранами, представляющими и иллюстрирующими саентологические верования, жизнь и наследие Л. Рона Хаббарда, а также весь спектр программ по улучшению общества и социальных программ помощи. Эти интерактивные мониторы предоставляют краткий, но панорамный обзор религии посетителям, прихожанам и другим желающим узнать больше о Саентологии. Чтобы ещё лучше служить обществу, церковь учредила саентологический центр по улучшению жизни рядом с многовековым историческим районом -- рынком Пайк-плэйс, "душой Сиэтла". Этот центр предоставляет вводные саентологические материалы.
   Эверетт Военно- морская база США
   В 1984 году город Эверетт(входит в Большой Сиэтл) был выбран местом размещения современной военно-морской базы. Строительство базы Эверетт было завершено в 1992 году. База является одним из мест базирования судов Третьего флота ВМС США. Третий Флот -- оперативный флот ВМС США, в зону ответственности которого входит восточная часть Тихого океана, то есть непосредственно морская зона, прилегающая к Тихоокеанскому побережью США. 3 сентября 1994 года на базу прибыли первые военные фрегаты. В период с 1995 по 1998 год на военно морской базе Эверетт находился авианосец Авраам Линкольн. 0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Военно- исторический Музей McChord Air Force Base (USA, штат Вашингтон)
   Неподалеку от города Сиэтла (штат Вашингтон) близ Такомы располагается военная база военно-воздушных сил США McChord, основанная в 1916 г. Уже много лет на базе существует военно-исторический музей - небольшой, но довольно любопытный. На поле чуть дальше - экспозиция военных самолетов разных лет: C-124, C-141, C-45, B-18, B-23, F-101, T-33, F-15, F-102, F-106, F-86, A-10, C-47, C-82. Технические данные получены с информационных стендов музея и в интернете.
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
Кожаная куртка пилота, которыми экипировались участники боевых действий в Азии. Надпись гласит: "Все те, кто окажет информационную, медицинскую или иную другую помощь доброй воли, будет вознагражден американским правительством."
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
А это еще одна огромная птица рядом - Lockheed C-141 Starlifter, бывший на службе Air Mobility Command. Самолет C-141 Starlifter предназначен для стратегических перевозок войск, оружия, военной техники и грузов, а также для их десантирования посадочным и парашютным способами. Наряду с С-5В Galaxy он являлся основным самолетом командования воздушных перевозок ВВС США. За период с 1963 по 1968 гг. было выпущено 285 машин, прослуживших до 2006 г. C-141B (AF Serial No. 65-0277) "Tacoma Starlifter" находится в экспозиции McChord Air Museum, McChord Air Force Base. Его длина 51.3 м, высота 12 м, размах крыльев 48.8 м, вес без груза 65 тонн, макс. скорость 912 км/ч, протяженность полета 4723 км.
  
   0x01 graphic
  
  
  
С-141В длительное время, вплоть до начала XXI века (когда на смену им пришёл С-17 Globemaster III), был основным оперативно-стратегическим ВТС США. С-141 имел наименьший коэффициент аварийности по лётным происшествиям класса А среди современных ему "грузовиков". На С-141 установили два мировых рекорда: парашютного десантирования платформы с грузом 15.900 кг и грузов общей массой 31.840 кг на семи платформах. Аббревиатура MAW означает Military Airlift Wing. Бортовое радиоэлектронное оборудование самолета позволяет совершать полеты в сложных метеорологических условиях и точно выходить в заданную точку. Основой комплексной навигационной системы является цифровая ЭВМ AN/ASN-24, которая быстро и точно выдает географические координаты места самолета, его курс и расстояние до заданного пункта и командную информацию для управления самолетом. Самолет оснащен также обзорной РЛС AN/APN-59B, предназначенной для навигации и обхода грозовых районов, гиромагнитным компасом, радиовысотомером, астронавигационным оборудованием, включая стандартное для военно-транспортных самолетов ВВС США связное оборудование.
  
   ВОЕННАЯ БАЗА " ФОРТ ЛЬЮИС" ШТАТ ВАШИНГТОН СИЭТЛ
  
   I корпус (США)
  

I Corps
I корпус


Нарукавный шеврон I-го корпуса

Годы существования

   15 января 1918 года - настоящее время

Страна

   США

Подчинение

   Департамент обороны США

Входит в

   вооружённые силы

Тип

   вид ВС

Девиз

   America's Corps

Командиры

Действующий командир

  
генерал-лейтенант Кёртис Скапарротти
   I корпус -- организационная единица и составная часть вооружённых сил США. Штаб-квартира корпуса расположена на военной базе форт Льюис (Joint Base Lewis-McChord), штат Вашингтон.
   Корпус был создан во время Первой мировой войны, участвовал в нескольких крупных сражениях во Франции, после войны был распущен. Вновь сформирован во время Второй мировой войны, участвовал в боевых действиях на Тихом океане, в частности в освобождении Новой Гвинеи и Филиппин , участвовал в оккупации Японии.
   После начала Корейской войны корпус был переброшен в Корею и оставался на Корейском полуострове в течение всех трех лет войны. После ее окончания корпус продолжал оставаться в Южной Корее в течение двадцати лет.
   В настоящее время I корпус является действующим подразделением армии США, в частности он участвовал в Корейской войне.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"