Светлаков Лев : другие произведения.

Кавказский ченч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    0x01 graphic


  
   В 1980 году Москва должна принимать Летние олимпийские игры. В это время Один из НИИ попадает в титульный список объектов капитального строительства. Начинается строительство корпуса под руководством директора института Онуфриева И. А. Инженерную часть здания необходимо заказывать и монтировать собственными силами, так как в предолимпийские годы рассчитывать на заключение договоров с субподрядчиками практически невозможно.
   Директор института принимает правильное в таких чрезвычайных условиях решение. Собирает четверку амбициозных молодых с высшим образованием специалистов и ставит перед ними задачу разместить на предприятиях Союза заказы на необходимое оборудование, проследить за его изготовлением и монтажом в новом корпусе. И это в преддверии Олимпиады!
   Каждому обещана возможность после сдачи объекта в срок возглавить отделы по специальности. Серову обещан планово-производственный отдел института.
   Надо отдать должное " четверке" год пахали как "папа Карло за растрату". Постоянные командировки не только по Москве, но и по всему Союзу. Выматывали душу согласования с проектировщиками и изменения на ходу технических условий с разработчиками и изготовителями оборудования.
   В конце - концов, четверка блестяще справилась с задачей. Корпус введен в установленный срок. Директор Онуфриев И. А. сдержал обещание и каждому дал возможность проявить себя, возглавив отдел, которые он посулил год назад. Всем, кроме Серова.
   В судьбу вмешался служебный роман. Директор собирался уволить начальника ППО некую Н.И. с печатью интеллекта и модной прической "я упала с самосвала, тормозила головой", которая не справлялась с работой в новых условиях планирования. Почувствовав угрозу Н.И., стала возлюбленной главного инженера. Тот убедил директора, что Серову было бы лучше некоторое время поработать заместителем начальника отдела, потому что опыта плановой работы в институте маловато.
   Серов вынужден принять предложение. Директор заверил, что это мера временная и раньше чем через год Серов получит кресло начальника ППО.
   Против лома нет приема и Серов смирился с ситуацией. Тем более это скачок служебной карьеры с прибавкой в окладе. Чтобы зализать душевную травму, Местком выдал Серову бесплатную турпутевку на Кавказ. Маршрут Орджоникидзе - Казбеги - Душети - Сухуми. Десять дней в горах и десять дней на море.
   Маршрут начинался в городе Орджоникидзе, где туристическая группа должна пробыть три дня, совершая экскурсии по городу и окрестностям.
   Город Орджоникидзе (Владикавказ), как его называют по-осетински - Дзауджикау - это столица Республики Северная Осетия - Алания. Он раскинулся прямо у самого подножия Кавказских гор. Его прямые, утопающие в зелени улицы словно упираются в заснеженные, величественные горы.
   Город располагается по обоим берегам реки Терек, в семи км от выхода его из расщелины, близ последних отрогов северного склона Главного Кавказского хребта. Река Терек, вырвавшись из горных теснин, течет в достаточно широком русле (промоины иногда достигают пятисот метров) несколькими рукавами, скорость течения достигает трех метров в секунду.
   Владикавказ основан 6 мая 1784 г. в период царствования Екатерины II в качестве русского форпоста, вблизи селения Дзауджикау.
   К неудовольствию Серова в группе оказалась сотрудница института Валентина. Инженер-технолог одного из отделов. Мать троих детей. Год назад муж Валентины при не выясненных обстоятельствах, выпал из окна десятого этажа и Валентина с фигуркой семнадцатилетней девушки оказалась молодой вдовой во цвете лет.
   Валя обрадовалась, когда увидела знакомое лицо в составе туристической группы и старалась не отходить от Серова во время экскурсий. А во время групповых фотоснимков "случайно" оказывалась с одного бока, то с другого. Насколько Валентину обрадовало присутствие Серова, настолько его огорчило. Серов знал Валю как одну из самых успешных сотрудниц институтского агентства ОБС (Одна Баба Сказала). В случае даже невинного флирта с кем - либо из туристок подробности будут известны в ноль секунд через ОБС.
   Серову такая популярность в роли начинающего руководителя отдела душу не грела. Пришлось делать вид, что они добрые товарищи с Валентиной по совместной работе в институте и дружески опекать тело вдовы в свободное от экскурсий время. Романтические отношения в туристическом путешествии накрылись медным тазом!
   В первой ознакомительной поездке по городу гид поведал "достоверную" страшилку о том, что из группы туристов девицу то ли похитили, то ли она сама согласилась пожить месяц с пастухами овец в экзотической горной пещере, покоясь на овечьих и волчьих шкурах. Ее потом невредимую на автомашине "Волга" доставили к воротам турбазы.
   Доля истины возможно и была в байке гида, потому что в группе оказалась туристка, которая в первый вечер, познакомившись с одним из аборигенов на танцах, провела три дня в городе. Появилась девица в полном здравии, что удивительно тоже на "Волге" перед отъездом группы в следующий пункт путешествия поселок Казбеги.
   Днем туристов возили на экскурсии по городу и окрестностям Орджоникидзе. А вечерами существовало только одно развлечение. Танцевальная веранда туристического лагеря.
   Южные ночи темны, особенно если ослепительный свет от нескольких мощных ламп освещает танцевальную площадку. Что происходит в метре от веранды увидеть невозможно. Густую темноту можно ощутить физически настолько она плотно окружает танцверанду. Вокруг фонарей вьются тысячи белых мотыльков. Кажется, они слетелись на яркий свет со всего города и ближайших гор. Слетелись на веранду и десятки молодых и не молодых детей кавказских гор с помутневшими глазами от вида русских девушек. Создалось впечатление будто они увидели впервые белую женщину. Ну, уж больно охочи дети гор до русских женщин!
   На всю жизнь запомнилась музыкальная композиция "Маленький человек" в великолепном исполнении французской певицы итальянского происхождения Далиды. Эту пластинку крутил радиоузел, чередуя с хитами 1978 года: "Синий иней"; Кикабидзе, поющего про "Чита-гриту"; Пугачеву с "Песенкой первоклассника". В общей сложности за три дня услышали Далиду раз сорок.
   И еще запомнился в перерывах между танцами в наступающей тишине внезапно возникающий извне оглушительный стрекот сотен цикад, которые, кажется, собрались специально со всей округи как и ночные мотыльки и эти цикады будто бы хотят перестрекотать неистовые децибелы динамиков разносящих по округе шлягеры 1978 года.
   Одной из первых поездок была ознакомительная экскурсия с городом Орджоникидзе. Во время этой поездки посетили самую большую мечеть. Мусульманская мечеть для нас - экзотика.
   Мечеть Мухтарова - суннитская мечеть в Орджоникидзе, на левом берегу реки Терек, один из символов города, охраняемый государством памятник архитектуры.
   Во время посещения мечети службы не было и потому огромное помещение пустынно.
   Гид - изрядный шутник, рассказывая, как происходит процесс мусульманской службы, весело поведал, что внизу на ковриках молятся - люди, а наверху на балконе - женщины, чем привел немногочисленных мужчин в умиление, а милейших женщин в негодование, когда до них дошел смысл шуточки гида-осетина.
   Вторая значительная по времени и насыщенная впечатлениями экскурсионная поездка состоялась в Куртатинское ущелье вблизи Орджоникидзе. Куртатинское ущелье протянулось на пятьдесят километров в направлении с северо-востока на юго-запад и является одним из красивейших на Кавказе.
   Образовано Куртатинское ущелье рекой Фиагдон берущей своё начало из-под склонов массива Тепли. На пятом километре происходит выход в узкую теснину, проделанную Фиагдоном в осадочных породах Лесистого хребта. Река, стиснутая складками гор, с яростью устремляется в тесный двухметровый проход, наполняя ущелье рёвом и грохотом.
   Дальше над дорогой нависает большая скала "Пронеси господи". Кажется, что вот-вот она рухнет. Здесь встречаемся еще с одним из маленьких природных чудес. Место это у осетин называется "Кадаргаван". Клокочущий далеко внизу Фиагдон пропилил здесь в хребте узкую, словно удар меча щель. И в этой огромной расселине, перекрывая ее от скалы до скалы, застрял когда-то сорвавшийся громадный валун, поросший несколькими деревцами и кустами. Под ним с ревом покрытый косматой пеной несется Фиагдон. Картина редкая даже для Кавказских гор!
   Алагирский район. Три километра к западу от республиканского центра. Село Дзуарикау. Памятник на обочине шоссе Владикавказ-Алагир.
   0x01 graphic
   Надпись на постаменте: "Семи братьям Газдановым и всем героям, погибшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Устремленный в небо памятник стоит там, где дорога спускается к мосту через реку Фиагдон и пересекает Куртатинское ущелье. Это, по всей видимости, первый памятник павшим воинам, в основу которого положен образ из стихотворения Расула Гамзатова. Скала постамента. К ней приникла мать. А над нею устремилась ввысь вереница белых журавлей. Семь сыновей скорбящей матери.
   Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
   Это песня Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова, переведенные на русский Наумом Гребневым. По-видимому, памятник в Дзуарикау был вдохновлен песней.
   0x01 graphic
   Первый памятник Сталину был воздвигнут в поселке Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье в 1950-е годы. Бюст "вождя народов" на пятиметровом постаменте установили по инициативе и на средства коммунистов Дигорского района Северной Осетии.
   0x01 graphic
   Еще один памятник установлен в память о погибших в Великой отечественной войне жителей селений Куртатинского района. На гранитной плите выгравированы фамилии погибших за годы войны 1941-1945 гг.
   Автором является осетинский скульптор Даурбек Цораев. Памятник находится в Куртатинском ущелье у дороги, близ посёлка Верхний Фиагдон. Его открытие состоялось 9 мая 1971 года. Памятник представляет собой скульптуру коня, оплакивающего павшего в бою наездника. "Верный конь" символизирует скорбь всей Осетии по погибшим в войне сыновьям.
   Последний вечер в Орджоникидзе провели как обычно на танцверанде. Это прощальный вечер. Валентина попросила, чтобы Серов танцевал в этот вечер только с ней, поскольку уже устала отбиваться от назойливых горских кавалеров. Он дал добро, и пара некоторое время спокойно танцевала под пение Далиды, наслаждаясь ее приятным голосом. Вскоре идиллию испортил молодой горский парнишка лет семнадцати с горевшими глазами при виде стройной фигурки Валентины.
   Парень видя, что она стоит рядом с Серовым под руку продолжал нахально приглашать Валю на танец, обращая на Серова ноль внимания. Валентина твердо ответила, что приглашена на весь вечер. Серову пришлось грубовато намекнуть, чтобы парень поискал партнершу в другом месте веранды.
   - Идешь, ты, пляшешь! Душа из тебя вон,- прошипел Серов наглому горцу.
   Но юный горец, запавший на молодую вдову, будто не понимая русских слов, после каждого танца вновь и вновь возвращался и приглашал, как ни в чем не бывало Валентину. В конце концов, эта канитель Серову надоела, он отвел парня в сторонку:
   - Слушай, вьюнош, приходи завтра с двумя бутылками водки на танцверанду и, так и быть, уступлю тебе русскую женщину. Ты хорошо понял?
   Он ответил, что понял хорошо и больше не надоедал своим присутствием. Валентина спросила, о чем Серов беседовал с пацаном, что он так легко отстал от предмета своего вожделения. Серов честно признался, что обменял Валентину на три бутылки водки, прибавив еще одну для солидности, и вообще Бог Троицу любит.
   Валентина нервно расхохоталась странному ченчу и, конечно, приняла это как кавказскую шутку. Осетинский Азамат обменивает девушку у русского туриста не на восточного скакуна Карагеза, а на три банальных бутылки водки. "Ченч по кавказски" должен теоретически состояться на следующий вечер. (Ченч - обмен)
   Практически на следующее утро "Икарус" отправился в путь по Военно-Грузинской дороге в небольшое поселение Казбеги у подножия одной из главных вершин Кавказа горы Казбек. В России гору знали миллионы курильщиков папирос "Казбек". На картонной пачке изображена величественная гора и всадник на коне. Есть мнение, что рисунок на пачке утверждал сам Сталин.
   Постоянное сообщение по дороге открыто в 1799 году. После присоединения Грузии к России началось строительство новой Военно-Грузинской дороги. Военно-Грузинская дорога сыграла большую роль в развитии экономических связей между Россией и Закавказьем. В разные годы по ней проезжали Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Владимир Маяковский и конечно незабвенный Остап Бендер.
   Местность в районе Казбеги живописна. Над долиной Терека поднимается гора Казбек, покрытая вечными снегами; по склонам - долинные ледники. Растительность представлена хвойными и лиственными лесами.
   Казбеги - посёлок городского типа. Назван в честь писателя Александра Казбеги, а не по имени горы Казбек.
   В своих произведениях Казбеги описывал жизнь горцев, одной из его главных тем был конфликт личности и традиционных общественных норм. Произведения Казбеги вдохновляли Иосифа Джугашвили (Сталина) - в частности, его кличка Коба, по одной из версий, взята из опубликованного в 1882 году повести Казбеги "Отцеубийца".
   В поселке дом-музей Александра Казбеги, который входит в обязательную программу посещения туристов.
   На следующий день по приезду в Казбеги плановый поход к Гвелетскому водопаду. Во время похода к водопаду группу сопровождал, кроме гида огромный добрейший лохматый пёс - кавказская овчарка. Как звали пёсика? Правильно угадали! У него редкое имя "Казбек". Кавказец с большим достоинством, осознавая важность своей миссии, шагал впереди группы, задавая темп движению.
   Гвелетский водопад, расположенный на небольшой речушке Гвелетисцкали в ущелье, прорезающем склоны горы Казбек - прекрасный памятник природы. Обогнув очередной утес, оказываемся прямо перед водопадом, который двумя мощными потоками срывается с высоты двадцати пяти метров. Ширина верхней части водопада около двух метров, внизу ширина потока составляет четыре метра. У основания водопада падающая вода выбила в скалистом дне реки глубокую купель.
   В один конец путь занимал около полутора часов. На небе ни облачка и туристы раздевшись по пояс, наслаждались ласковым горным солнышком. Испив ледяной воды и совершив лёгкое омовение, группа отправляется обратно в лагерь. Идти легче двигаемся под горку на базу, где ожидает обед. После сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать!
   Усталые туристы разбрелись по домикам, а Серову взбрело в голову позагорать на солнышке. Взял одеяло и расположился спиной вверх на солнцепеке. Через некоторое время заснул сном праведника, однако сон продолжался не долго. Серов проснулся от того, что кто - то пристально на него смотрит. Подняв голову, увидел осетинского "Азамата" из Орджоникидзе!
   Парень стоял над Серовым с таким видом, будто он ему третий месяц не отдает трояк, взятый в долг.
   -Что надо? Друг любезный?
   -Привез две бутылки водки, ты обещал отдать за них русскую женщину.
   -Ты что, парень, спятил? Какие бутылки? Какую женщину!? Опомнись!
   -Ты же на танцах обещал за две бутылки отдать мне русскую женщину, которая тебе надоела, - твердым голосом продолжал современный "Азамат".
   Наконец до Серова дошел смысл бреда. Парень всерьез понял в Орджоникидзе, что он готов поменять знакомую женщину на водку. Да-а-а-а с мозгами у парня не все в порядке!
   - Слушай, пацан, возьми себя в руки. Это была просто шутка. Понимаешь! Шутка, может неудачная, но шутка! Русские меняют жен на валенки в лютую зиму, но сейчас лето и она мне не жена,- начал убеждать парня Серов.
   - Ты обещал отдать женщину! Отдай её, я принес две бутылки водки,- продолжал юный горец.
   - Слушай, парень, катись отсюда, пока не вызвал охрану! На территории лагеря посторонним находиться запрещено! Что не видел на воротах надпись огромными буквами, написанную для таких как ты? - всерьез разозлившись, негромко прошипел Серов, боясь разбудить туристов.
   Глаза у горца налились кровью, он захлопал ноздрями и заскрипел всеми прекрасными зубами, потом рванул из кармана бутылку ... Серов приготовился отразить атаку, но он швырнул бутылку о камень, выхватил вторую бутылку и тоже расколол вдребезги о каменистую дорогу. Горный воздух пополнился парами местной водки. Потом резко повернулся и с проклятьями на гортанном языке отправился в сторону входных ворот турбазы и города Орджоникидзе, размазывая грязной ладошкой сопли и слезы на красивом лице.
   Так бездарно закончился ченч по - кавказски! Слава Аллаху, не последовало кровной мести. И то хлеб! Восток - дело тонкое.
   Безалаберная шутка посеяла, возможно, в юной не окрепшей душе горца неверие всему русскому народу, который Серов неудачно представил. И всё же... дикий народ эти дети гор как говорил Остап Бендер.
   На шум из домиков стали показываться сонные головы туристов. Серов успокоил головы, что все в порядке, просто местный грузинский мальчишка приходил и спрашивал, нет ли значков для обмена. Слава Богу, никого в эти послеобеденные часы из Администрации не было, но Валентина увидела и узнала того парня с танцверанды, которому она безнадежно приглянулась.
   - Угомонись, подруга, ушел он навсегда и больше не вернется, я дал ему понять, что передумал тебя обменивать, потому что ты еще можешь пригодиться в хозяйстве,- продолжал шутить Серов.
   Успокоенная, но возмущенная Валентина негромко объявила, что Серов дурак ненормальный, шуточки идиотские и с тем отправилась досыпать. Серову пришлось быстро собрать осколки злополучной стеклотары, которая могла вызвать не нужные вопросы у Администрации. На турбазе существовал сухой закон.
   После ужина Серов почувствовал, что спина пылает со страшной силой. Попросил, подвернувшуюся под руку Ингу, чтобы она сгоняла в медпункт за термометром и заскочила в столовую за кефиром, чтобы сбить невыносимый жар, исходящий от тела безвинного человека.
   Через некоторое время вместо Инги явилась Валентина с кастрюлей кефира ведром холодной воды и марлевыми повязками. Она перехватила у Инги кефир, категорически заявив, что справится с телом Серова без посторонней помощи. Валентина была счастлива вдвойне: во-первых ей было приятно, что вокруг её персоны разыгралась невероятная кавказская история, чуть ли не с африканскими страстями и во - вторых открылся доступ к телу Серова, пусть хотя бы со спины. Померила температуру. На градуснике 40 градусов по Цельсию. Это серьезно.
   Потом стала осторожно бархатными ручками втирать кефир в раскаленную до шипения спину и через некоторое время протирать влажной тряпкой. Так просидела печальная вдова, священнодействуя над едва дышащим телом, несколько часов. К утру температура спала до почти нормальной, кожа на спине сохранилась, но еще много ночей Серов будет спать только на животе. Спасибо кавказскому "Азамату", что во - время разбудил и Валентине, которая не позволила коварному кавказскому солнцу сменить на белом человеке кожу. Следующий поход, который состоялся к подножию Казбека, пришлось пропустить по техническим причинам.
   Путешествие по Военно - Грузинской дороге продолжилось. Казбеги это территория Грузинской ССР. Отъехав от Казбеги несколько километров "Икарус" на большой скорости обогнал, какой то местный автобус, зацепив и сломав боковое обзорное зеркало, вырвав его вместе с консолью. Водитель от всей души отматерил лихача, записав грузинский номерной знак.
   - В Душети этот наглец от меня никуда не денется,- пригрозил водитель Икаруса.
   Дорога поднималась выше и выше к Крестовому перевалу. Глубоко внизу едва виднелся Терек и на нашем пути то тут, то там по берегу реки возникали остатки легковых автомашин разных ярких расцветок. Они очень хорошо выделялись на сером фоне скал. Эти машины не убирали, может быть в профилактических целях, а может просто груду металла невозможно поднять с такой огромной высоты, откуда они кувыркались. Что случилось с теми джигитами за рулем, понятно и пьяному ёжику.
   Смотреть в пропасть мало удовольствия и потому, туристы внимательно слушали, что вещал гид о Военно-Грузинской дороге, Крестовом перевале, городке Душети и Базалетском озере, где ожидала очередная остановка на туристической базе.
   По всей трассе встречаются грузинские памятники старины: соборы, крепости, сторожевые башни. На Военно-Грузинской дороге расположены, храм-монастырь Джвари (конец VI - начало VII вв.), Земо - Авчальская ГЭС.
   "Ермоловский камень" - гигантский гранитный валун в пойме Терека неподалёку от селения Верхний Ларс на российско-грузинской границе, принесённый с гор во время ледниковых обвалов Девдоракского ледника - одного из ледников Казбека.
   Гора Казбек (5033 м), одна из высочайших вершин Кавказа, а у её подножия - живописнейшая Троицкая церковь в Гергети.
   Дарьяльское укрепление, построенное в 1804 году в Дарьяльском ущелье для охраны дороги.
   "Замок Тамары"- развалины старой башни на противоположном берегу Терека.
   Крестовый перевал - высшая точка Военно-Грузинской дороги самый удобный проход в центральной части Главного Кавказского хребта.
  
   Базалетское озеро - высокогорное озеро в Грузии в пяти километрах от Душети.
  
   В Душети водитель автобуса встретил на автобусной станции в длинной очереди на автозаправку своего обидчика по Военно-Грузинской дороге, сорвавшего зеркало с новенького "Икаруса". После непродолжительной, но бурной перепалки с жестикуляцией стороны разошлись, мирно урегулировав дорожный конфликт. Обидчик возместил уничтоженное зеркало денежной суммой вполне устроившей нашего водителя.
   На турбазе должны провести два дня, посетив Гори и на поезде отправиться в Сухуми на десятидневный отдых на черноморском побережье.
   На турбазе, которая называлась "Базалетское озеро" существовала традиция встречать группу, прибывающую на отдых костюмированным представлением. Встречали монахини.
   Из группы монахини отобрали четверых грешников и заставили их плясать. И, конечно, Серова праведно проведшего восемь дней в горах, физически пострадавшего от Казбекского солнца и морально от Кавказского "Азамата", причислили к оным. Плясать заставили добросовестно, иначе всю группу не пропустят на турбазу весьма решительно настроенные монашки, вставшие грудью на пути.
   Наша группа встречала группу, следующую за нами, преобразившись в цыганский табор, Серову после "Грешника" выпала честь стать цыганским бароном.
   Одна из экскурсий состоялась в город Гори. Гори является одним из старейших городов Грузии. Официальный статус города Гори получил в 1801 году.
   Музей Сталина в Гори - исторический музей в Грузии, посвященный жизни самого известного уроженца города Иосифа Виссарионовича Сталина ставшего главой советского правительства и фактически руководившего Советским Союзом с 1925 по 1953 год.
   Настоящая фамилия генералиссимуса СССР - Джугашвили. "Джуга" в переводе с древнегрузинского означает "сталь".
   В музее работали три отдела, в которых выставлены редкие экспонаты: оригиналы писем и записок, фотокадры, военная летопись, карты, схемы сражений, личные вещи Сталина - фотографии сыновей Якова и Василия, письма, форма генералиссимуса, посмертная маска. В музее также хранятся архивы вождя, среди которых детские и юношеские стихи. В отдельном зале собраны подарки Сталину. Повсюду - бюсты Сталина из камня, дерева, гипса...
   После посещения музея Сталина гид торжественно объявил: " Теперь, уважаемые туристы, автобус отвезет Вас в...(гид сделал многозначительную паузу) ... "Женский музей".
   Женский музей - это новенькое экзотическое! Даже мужики, не говоря про женщин, с нетерпением ожидали увидеть нечто колоритное. Приехав в центр города, автобус остановился перед городским Универмагом, для провинциального городка, внушительных размеров.
   -Добро пожаловать, в женский музей,- объявил жизнерадостный гид.
   Лица туристов вытянулись, тем не менее все женщины наперегонки отправились совершать осмотр прилавков с товарами местной промышленности. Немногочисленные мужички остались на площади перекурить и осмотреть окрестности. В глаза бросились отдельные скопления по три-четыре молодых хорошо одетых грузинских мужчин, стоящих то там, то тут и о чем-то оживленно беседующих и бойко жестикулирующих руками. В разгар рабочего дня это вызывало недоумение. Женщин праздно шатающихся на горизонте не замечено.
   Машины на большой скорости проносились на перекрестке, кто во что горазд, не обращая внимания на сигнал светофора. Было удивительно, что они ухитрялись разъехаться, не задевая друг друга. Зрелище захватывающие! Настоящие джигиты!
   Увлекательное путешествие в горах подошло к концу. Следующие десять дней проведем на черноморском побережье.
  
  
  
  
  
  
  
  

19

  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"