Светлаков Лев : другие произведения.

Крылатые письма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мы из дома писем ждем крылатых,
   Вспоминаем девушек знакомых,
   Это ничего, что мы солдаты,
   Далеко ушли теперь от дома.
   Крылатые письма
  
   Самые первые весточки домой были отправлены в дороге, по пути к месту армейской службы. Дорога была не столь дальняя, сколь долгая. Эшелон с новобранцами из Москвы следовал до Свердловска семь суток. Развозили призывников по местам будущей солдатской службы. Ракетные части стратегического назначения в начале 60-х годов только начинали формироваться. Эшелон секретный. Двигались, в основном по ночам. Днем состав загоняли в тупик, где мы в запертых вагонах коротали время. Водка, которую удалось пронести с собой из дома, быстро закончилась. Чтобы развеять грусть - тоску солдаты стали писать письма домой, не особо надеясь на то, что они дойдут до адресата. Кому пишет солдат? В первую очередь родителям, потом девушке, которая его провожала и близким друзьям. Дорожных впечатлений маловато. Несколько суток не представляли, в каком направлении двигается эшелон. Сопровождающие нас сержанты злые, как сторожевые псы, оттого, что им не перепало водки. При погрузке в вагоны они требовали, чтобы сдали добровольно, имеющиеся спиртные напитки. Или добровольцев не нашлось, или не было с собой лишней бутылочки "Столичной", но "халявы" на сержантскую долю не перепало. На вопросы, далеко ли до места службы, сержанты, в лучшем случае, отвечали, что это военная тайна и, что, если будем много знать, быстро состаримся. В худшем посылали на три веселых буквы.
   Дневные стоянки эшелона организованы так, чтобы из окон не было видно названий станций, полустанков или вокзалов. Поэтому в письмах фантазировали, кто во что горазд. Как пел Высоцкий: "Мать моя, кончай рыдать, а мне ведь, в общем, наплевать, куда, куда меня пошлют...".
   На третьи сутки стали высматривать из зашторенных окон вагонов, проходящих мимо состава, женщин. При виде девушек или женщин из окон вагонов летели как белоснежные голуби стаи писем. Мы видели, что женщины очень аккуратно собирали все до единого письмеца, поэтому была надежда, что они дойдут до Москвы. Надо сказать, что три письма, отправленных мной с дороги дошли до адресатов. Обратного адреса на письмах не было, но сами конверты были с марками.
   Через долгую неделю пути, по прибытию в гарнизон, всем не терпелось узнать номер полевой почты, на который можно отправлять из дома письма. В армию все письма были бесплатные, достаточно указать номер. Например : Воинская часть 44093 - р, и письмо доставят в ту часть, и в то подразделение где служит солдат.
   В воинской части обязательно была своя почта. Почтальоны, уважаемые люди. Они первые узнавали, что пришел перевод или посылка, звонили по местному телефону знакомым солдатам, о приятной новости. Конечно, что - то перепадало и "почтарям".
   Почтальоны, всегда при деньгах. Письма к молодым солдатам, как правило, просматривали на яркий свет, а где обнаружат рублишко, аккуратно над паром из чайника распечатывают письмецо и забирают денежку на "общехозяйственные солдатские нужды". Подло, конечно, но "что выросло, то выросло, из песни слов не выбросишь". Тем более что с первого дня сержанты предупреждают, чтоб не советовали близким отправлять рубли в письмах. Самое надежное - это денежный перевод! Сто процентов гарантии, что денежки получишь в целости и сохранности.
   Вещевые солдатские посылки, вскрывал старшина подразделения в присутствии адресата. В воспитательных целях собирали и отделение, где служит счастливчик, получивший посылку. В случае, если там обнаруживалась бутылка водки, на глазах всей честной компании демонстративно, не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой старшина выливал содержимое бутылки в раковину. Смотреть на такое издевательское зрелище, легко ранимой солдатской душе получателя, становилось мучительно больно. А еще больней было его товарищам по службе, которые не могли выручить своего друга в такой безвыходной ситуации.
   Но известно, голь на выдумки хитра. Чтобы избежать подобной незадачливой ситуации, существует надежный способ доставки "огненной воды" без потерь.
   У банки " со сгущенкой" отпаивается дно, опустошенную от молока банку заливают, водкой, коньяком, вином и аккуратно запаивают дно. Для этого должен быть навык, но всегда находились на гражданке умельцы, как правило, радиомонтажники, имеющие дело с паяльником и припоем. Они делали приятный сюрприз своим армейским друзьям на дни рождения или революционные и другие общенародные праздники. Ловкость рук, никакого мошенничества и гуляй Вася!
   Армейская почта работала как советские часы "Второго Московского часового завода" - лучшие часы в мире, значит и полевая почта, лучшая в мире.
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"