Светлаков Лев : другие произведения.

Крым 1960 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МОЁ ОТКРЫТИЕ КРЫМА в 60-е годы ХХ века
  
  
   В августе 1960 года лучшим производственникам молодым рабочим - радиомонтажникам и слесарям Производственно - экспериментальных мастерских при Московском энергетическом институте (ПЭМ МЭИ) были выделены бесплатные путевки в строящийся с 1958 года спортивно-оздоровительный лагерь в районе "Урочище Малое Семидворье" между городами Алушта и Судак. Это был фактически первый официальный заезд отдыхающих студентов по путевкам от МЭИ. Все студенты жили в палатках по 8 человек.
   В палатке, которая располагалась ближе к морю, разместили на двухнедельный отдых шесть рабочих с ПЭМ МЭИ. В Москве достигнута договоренность с ректоратом МЭИ, что направленных на отдых рабочих не будут привлекать к строительным работам и работам по уборке территории. На них не будет распространяться жесткий распорядок дня. ( Ранний подъем, зарядка и отбой). Время завтрака, обеда и ужина в столовой соблюдать обязательно. Когда группа приехали в лагерь её ожидал сюрприз. Её встречала Зека Кулакова, с которой учились в Техническом Училище -6 и потом работали на ПЭМе. Оказалось, что ей отдали путевку Володи Галкина.
   С нашим товарищем Володей случилось ЧП. Он попал под машину, возвращаясь с велосипедной тренировки на Куркинском шоссе и напротив своего дома самосвал, с задремавшим за рулем водителем съехал на обочину и сбил Володю. А у него на руках уже была путевка в спортивный лагерь. За два дня до отъезда попал не в Крым, а в Боткинскую больницу на полгода. Такова спортивная жизнь!
   В лагере единственным деревянным одноэтажным зданием была кухня и столовая, рассчитанная человек на пятьдесят. Умываться бегали на море, которое находилось в трех десятках метров от палатки. К нашему приезду в конце августа 1960 года уже были сооружены волейбольная и баскетбольная площадки. Стояло под навесом несколько столов для игры в настольный теннис. Вот и весь "стадион" спортивного лагеря. Зато оборудована танцплощадка с деревянным настилом. Танцы по вечерам - святое дело!
   В полутора километрах от лагеря проходит шоссе Алушта - Судак, (расстояние 67 километров) по которому можно прогуляться в город Алушта. До Алушты по шоссе расстояние около 12 километров. В город ходили за Крымским вином. Можно добраться и на редких попутных машинах. Жесткого дисциплинарного контроля над рабочими не было, но и студенты тайком тоже бегали за вином. Поскольку отпускники передовики производства, кроме " отпускных" выдали денежные премии в размере среднего двухнедельного заработка. Питание и проживание бесплатное - деньги на пропой холостой души.
   Закуска росла стройными рядами в виде виноградной лозы, закрепленной на деревянных кольях вдоль шоссе. Виноградники вытянулись метров на двести по обеим сторонам шоссейной дороги. Охранял виноградник одинокий сторож. Дорога пролегала по пологим склонам гор. Ряды виноградников уходили параллельно шоссе вверх метров на триста пятьдесят по одному и другому склону.
   0x01 graphic
   Конец августа - начало сентября время созревания винограда, но еще не его массового сбора в этих местах. Студенты не стали ждать, когда солнечный дар созреет полностью, и самостийно начали сбор "солнцедара" раньше, чем колхозные сборщики появятся на плантации.
   "Засланными казачками" к сторожу запускали парочку привлекательных студенток с Божьим даром быстрого обольщения. Те легко заговаривали зубы, развесившему уши, молодому сторожу расписывая какие в Крыму на каждом шагу красивые пейзажи какое изобилие сладкого винограда. А про стража порядка и говорить нечего, не сторож, а просто "облако в штанах". В таком духе студентки, которым палец в рот не клади вешали развесистую лапшу на уши сторожу и уводили дальше и дальше от экспроприаторов части урожая винограда на противоположный склон, откуда грабителей сторожу не видно.
   Человек пять здоровых молодых ребят направлялись на противоположный склон с мешками из- под картошки заранее взятых на кухне и выстиранных в морской воде. (Оставляли мешки на ночь на берегу моря, прижимая большими камнями к гальке и прибой, мотая их, туда-сюда отстирывал мешки без мыла лучше, чем в стиральной машине, "таким же Макаром" стирали и свои носки, майки, плавки и рубашки.)
   Сбор винограда проходил в хорошем и веселом темпе. Гроздья крупного белого винограда налитые на вес по килограмму. Набивали минут за десять мешки виноградом так, чтобы не помять на своей спине и быстро, но не торопясь, отправлялись, согнувшись в три погибели придорожными кустами к лагерю. Девицы наблюдали за добытчиками в полглаза и закрывали своими спелыми грудями от злодеев сторожа, привлекая его выпученные на лоб глазищи к своим голым стройным ногам в коротких шортах. ( О шортах 1960-х годов читай ниже в очерке.)
   Сторож не сводил глаз с прелестей юных чаровниц и пускал слюни, угощая виноградом аппетитных студенток и укладывая в дорогу самые отборные гроздья винограда по вместительным авоськам, припасенным для этой цели. При этом сторож искренне благодарил за то, что такие красавицы уделили ему свое внимание и, естественно, приглашая хотя бы еще разок составить ему одинокому на всем белом свете дружескую компанию. Коварные чаровницы великодушно принимали дары и обязательно обещали вернуться еще и еще раз, чтобы помочь скоротать время изнывающему от скуки "облаку в штанах" и при этом, соблазнительно крутя тем, что находится под шортами.
  
   В стороне от лагеря повыше в горах когда-то стояло татарское поселение. Каменные фундаменты бывших добротных домов в начале 60-х годов еще сохранились. Сохранились и фруктовые сады в этом поселении - призраке. Туда студенты ходили за яблоками и необыкновенно сладкими грушами, которые приносили в лагерь мешками и рюкзаками.
  
   Депортация крымских татар. Обоснование выселения.
   Несмотря на то, что представители крымско-татарского народа сражались в рядах Красной Армии и принимали участие в партизанском движении, факты сотрудничества большой части крымских татар с оккупантами были официально объявлены причиной их депортации.
   В Постановлении Государственного Комитета Обороны СССР N ГОКО-5859 от 11 мая 194 4 г о выселении крымских татар было указано, что депортация проводится потому, что "в период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличились своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей".
   20 тысяч крымских татар (каждый третий призывного возраста) носили форму Третьего рейха 10 тысяч служили в вермахте , 10 тысяч были полицейскими.
   Депортация
   Операция по депортации началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 16 часов 20 мая. Для её проведения были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с конвоируемыми отправлялись к местам ссылки. По воспоминаниям очевидцев тех, кто сопротивлялся или не мог идти, часто расстреливали на месте. В дороге ссыльных кормили редко и часто солёной пищей, после которой хотелось пить. В некоторых составах ссыльные получили еду в первый и в последний раз на второй неделе пути.
   В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183155 человек (не считая сражавшихся в действующей армии, которые были отправлены на спецпоселение после демобилизации в 1945 году). По официальным данным, в дороге погиб 191 человек. Последний поезд был разгружен 8 июня 1944 года. Большая часть была выселена в Узбекистан (151 136 чел.) и прилегающие районы Казахстана (4286 чел.) и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР (8597 чел.), на Урал и в Костромскую область.
  
   В Алушту можно было попасть не только по шоссе, но и побережьем Черного моря по совершенно пустынному галечному пляжу, что сокращало расстояние в два раза и составляло примерно шесть километров пути. Только в одном месте существовал небольшой мыс, который приходилось обходить по воде, глубина которой была ребятам чуть ниже пояса. Расстояние по воде не более пятидесяти метров. Для молодых двадцатилетних ребят разве это преграда! Гонцов собиралось человек пять, чтобы за один раз принести как можно больше бутылок крепленного крымского вина. Вино пили вечером, обща с девицами перед танцами, разбредаясь группами по лагерю в недостроенных домиках.
   После сытного завтрака отправлялись к ласковому морю купаться и загорать. Все отдыхающие имели свои излюбленные места на берегу. Причем располагались так, чтобы не видеть друг друга ни слева, ни справа. Отдыхающих на ближайшем побережье кроме студентов МЭИ не было, а берег был свободен от Алушты до Судака это свыше 60 километров пляжа. Выкладывали из плоской гальки лежаки по своему росту, и точно зная, что твое место под крымским солнцем никто не займет ни утром, ни днем, ни вечером.
   Вода в море чистый бриллиант. Дно пологое метров двадцать. Дальше резкий обрыв на десятиметровую глубину. В лагере можно взять ласты и маски для подводного плавания и сквозь стекло наблюдать сотни разноцветных мелких и средних рыбешек и попытаться поймать их руками, но это никогда не удавалось, как только рука приближалась к рыбе, та нехотя отплывала чуть в сторону, приглашая поиграть с ней и заманивая на глубину.
   Об аквалангах в то время не слышали. Фильм " Человек - амфибия" появится на экранах только в 1962 году.
   Сценарий фильма "Человек-амфибия" несколько лет лежал мёртвым грузом в киностудии "Ленфильм". Никто не хотел браться за съёмки ввиду их технической сложности. Режиссёр Владимир Чеботарёв к тому времени уже имел опыт работы в научно-популярном кино, где проводил подводные съёмки. У него и родилась идея погружаться в воду актёрам с аквалангом и потом, отсоединив баллон и загубник, переходить в свободное плавание. Таким образом, у оператора есть около минуты, чтобы снять очередной дубль. В роли консультанта фильма и, впоследствии, каскадёра выступил известный спортсмен-дайвер, чемпион СССР Рэм Стукалов.
   В фильме "Человек-амфибия" (был снят в 1961 г., премьерный показ - в январе 1962 г.) был использован первый отечественный акваланг АВМ-1, который появился за три года до съемок (1958 г.). Место рождения акваланга - город Орехово-Зуево. По сути, акваланг стал одним из "главных героев" картины. Его разработали конструкторы тогда ещё только образованного Орехово-Зуевского СКБ-КДА (специального конструкторского бюро кислородно-дыхательной аппаратуры) под руководством главного конструктора Павла Ивановича Зимы.
   Выходит, что без разработки орехово-зуевских конструкторов, любимый фильм многих поколений просто бы не состоялся, по крайней мере, не был бы столь интересным. Акваланги помогли участникам съёмочной группы "жить и работать под водой".
   Автономный воздушно-баллонный дыхательный аппарат Орехово-Зуевского СКБ-КДА (ныне - ОАО "КАМПО") был предназначен для водолазных работ и плавания на глубинах до 40 метров. Его основные технические параметры: продолжительность действия на глубине: 5 метров - 37 минут; 10 метров - 28 минут; 20 метров - 19 минут; 30 метров - 14 минут; 40 метров - 8 минут.
  
   Летом 60-го года была развернута в прессе южных причерноморских городов оголтелая кампания против отдыхающих на юге, которые разгуливают по улицам в шортах и женских брюках. Тогда появилась разухабистая песня, которая называется: Письмо в " Комсомольскую правду"
  
Ах, что за славная земля
Здесь 40 лет уж "Октября":
Колхозы, бля, совхозы, бля, природа!
Но портят эту красоту,
Сюда приехавши на "ТУ"-
Тунеядцы, бля, моральные уроды!

Спят тунеядцы под кустом,
Не занимаются трудом
И спортом, бля, и спортом, бля, и спортом.
Не видно даже брюк на них,
Одна чувиха на троих
И шорты, бля, и шорты, бля, и шорты.

Девчонки вид ужасно гол,
Куда смотрели комсомол
И школа, бля, и школа, бля, и школа?
Хотя купальник есть на ней,
Но под купальником, ей-ей,
Все голо, бля, все голо, бля, все голо!

Сегодня парень виски пьет,
А завтра планы выдает
Завода, бля, родного, бля, завода!
Сегодня ходит в бороде,
А завтра - где? В НКВДе -
Свобода, бля, свобода, бля, свобода!

Пусть говорят, что я свою
Для денег написал статью,
Не верьте, бля, не верьте, бля, не верьте!
Нет, я писал не для рубля,
А потому что был я бля,
И есть я - бля и буду бля до смерти!
   "Отправляясь на курорт, Нина С. Купила в ГУМе женские брюки. Бывает же, что человек совершает такие легкомысленные поступки, - написал с иронией журналист "Известий" Корягин. - И вот она в Сочи. Нина идет в своих новых изящных брюках по улицам города, не подозревая о грозящих ей неприятностях. Навстречу ей твердым шагом идут местные блюстители порядка".
   Увидев женщину в брюках теряют дар речи - где это видано, чтобы женщина разгуливала в таком виде по городу! Безобразие! Да и дама в штанах - это ужасно.
   - Это мое сугубо личное дело, - отмахнулась от стражей порядка женщина, когда они стали стыдить ее за внешний вид.
   От такого ответа представители власти были в шоке и предложили туристке покинуть город в ближайшие сутки.
   Власти города Сочи напечатали свой ответ: "Бюро Сочинского горкома КПСС и исполком городского совета депутатов трудящихся отмечают, что фельетон "Штаны в пятом аспекте", опубликованный в "Известиях" 12 октября 1960 года идет вразрез с той борьбой со стилягами, хулиганами, тунеядцами и другими моральными уродами, которая ведется в нашей стране. Автор фельетона П. Корягин, по сути, встал на защиту тех, кто преклоняется перед худшими образцами западной моды, нарушает принципы коммунистической морали и этики, своим внешним видом и недостойным поведением позорит нашу замечательную советскую молодежь.
   П. Корягин, хотел он этого или нет, утверждает ошибочное мнение отсталой части людей, будто на курорте позволено все, что не позволено в других городах. Претендуя чуть ли не на научное обоснование эволюции брюк на различных этапах исторического развития, автор статьи ставит ношение брюк многими женщинами в разряд выдающихся достижений атомного века.
   Он искажает советы журнала "Работница", на которые ссылается, а ведь в этом журнале ясно сказано, что брюки женщинам рекомендуется носить "только в походах, на спортивных площадках или дома, но не на улицах города, в общественных местах и т. д.". Никак нельзя согласиться с П. Корягиным и в той части фельетона, где речь идет о расцветках рубах. Используя термин "сорочки жизнерадостных расцветок", автор оправдывает мужчин вроде московского инженера Шимковича, облачающихся в ткани, предназначенные для обивки диванов, изготовления портьер т. д.
   А вот что писали в администрацию Сочи после статьи жители нашей необъятной Родины. Правда, все эти сообщения до недавних пор держались в строгой тайне, их только недавно рассекретили:
   "Уважаемые товарищи, выражаю Вам свое восхищение и сердечную признательность за проявленную Вами революционную бдительность по охране нашей советской нравственности от проституток и падших женщин".
   "Я уверен, что подавляющее большинство советского народа поддерживает Вашу решительную борьбу с растленной американской эстетикой, проникающей, к сожалению, в нашу советскую действительность. Еще обиднее, что бациллоносителями этой заразы явились жители столицы нашей родины - Москвы, куда обращены взоры всего человечества".
   "Приезжающие люди из Москвы с возмущением рассказывают, что там по улицам города ходят молодые женщины в узких брюках, подстрижены под мальчишку, с неестественно намазанными бровями и губами. На ногах у них туфли с чудовищно толстой подметкой".
   "Я искренно сожалею, что вы в Сочи. Ваше место в Москве, где, как видно, уже потеряна пролетарская бдительность в нравственности".
   "Не знаю, кто этим у вас занимается, кто одергивает слишком модных наших девиц, но правильно они делают, гоните таких модниц, как говорят, в три шеи из нашего города. Неясно, почему автор фельетона так заступается за штаны для девиц. Неужели Нина С. так пострадала, что надела юбку? Что, она приехала на строительную работу или ей придется ездить верхом? Почему ей тесно в юбке? Почему бы тогда стильному молодому человеку не надеть юбку и заявить, что она удобна и что шотландцы-мужчины ходят в юбках. По-моему, девушка в первую очередь должна быть скромной и приличной, не привлекать своим костюмом к себе внимание, тем более в таком городе, как Сочи, городе, который на виду у всего мира.
   Быков, Кривой рог".
   "Брюки в ряде случаев действительно удобнее юбок. Мало того, они придают особую красоту женщине, вызывая чувство гордости за наших подруг. Но это бывает, когда мы видим женщину в удобном комбинезоне на лесах строек семилетки или у штурвала комбайна на пшеничном поле, в спортивных шароварах на стадионе или в костюме альпиниста, взбирающуюся на вершину Эльбруса. Только в таких случаях советский человек - строитель коммунистического общества - находит эстетическую сущность проявления прекрасного".
  
   Вечерами студенты "Оздоровительного лагеря МЭИ" собирались на танцплощадке вокруг которой стояли врытые в землю деревянные скамейки и начинался импровизированный концерт из популярных студенческих песен того времени. Их было множество.
  
Я стою у заросшего сада,
У меня гитара под полой...
Я спою тебе серенаду, дорогая!
Хочешь слушай, а хошь иди домой.

Припев:

Так поцелуй же ты меня, Перепетуя,
В кончик носа!
Я тебя так безумно люблю,
Так люблю!
Для тебя, чем угодно рискуя,
Кроме денег,
Спекульну, спекульну, спекульну!

Всю кровать твою завешаю я воблой,
Чтоб спокоен и сладок был твой сон.
А если воблы да я не достану,
Пригоню я узюма вагон.

Я куплю тебе розового мыла -
Хочешь, мойся, а хочешь им торгуй, -
Но чтобы крепче меня ты любила, дорогая,
Чтобы слашше был твой поцелуй!

Чудный сад разведу я на помойке,
В том саду будет петь крокодил...
Приходи же ко мне, моя Перепетуя,
Не гнушайся обчеством моим!
  
  
   Догорели лучи огневого заката,
Золотая луна поднялась в небеса.
Отчего не поёшь и до зорьки одна ты,
Отчего же грустят голубые глаза?

Он вернется к тебе, молодой непокорный,
И, как в прежние дни, будет рядом с тобой.
Голубые глаза, не грустите по черным,
Лучше песню споём над уснувшей рекой.

Будет снова весна, будет ласковый вечер
Улыбнись поскорей и не надо грустить,
Ведь разлука-печаль ходит-бродит по свету,
Может быть для того, чтобы крепче любить.

Догорели лучи огневого заката,
Золотая луна поднялась в небеса.
Отчего не поёшь и до зорьки одна ты,
Отчего же грустят голубые глаза?
  
  

Здравствуй, чужая милая,
Та, что была моей.
Вечно б тебя любил я,
До самых последних дней.

Прошлое не воротится,
И не поможет слеза.
   Поцеловать мне хочется
Дочки твоей глаза.

Много прошел по свету я,
Трудных путей - дорог.
Только тебя, любимая,
В сердце забыть не смог.

Прошлое не воротится,
И не поможет слеза.
Поцеловать мне хочется
Дочки твоей глаза!
   Снова с тобой прощаемся,
   В сердце жива любовь,
   Молодость наша вспомнилась
   Она не вернется вновь
Прошлое не воротится,
И не поможет слеза,
Поцеловать мне хочется
Дочки твоей глаза!
  

Кошачий домик в переулочке
   И два окошка на восток.
Там часто, часто киса Мурочка
Сидела поздно у ворот.

Однажды рыжий Васька-кот,
Залез на бочку скипидарную
И, изогнув дутою хвост,
Завел такую речь коварную:

"Ах, киса, киса, киса Мурочка,
Ты божество, ты мой кумир.
Давай забудем, киса Мурочка,
В одно мгновенье целый мир".

Ох, если б знала киса Мурочка,
Каков проказник был Васька-кот,
Тогда б не стала киса Мурочка
Сидеть так поздно у ворот.
  
  
   - А когда уедешь, милый мой дедочек,
А когда уедешь, сизый голубочек?
- Во середу, бабка, во середу, Любка,
Во середу, милая сизая голубка.

- На кого оставишь, милый мой дедочек,
На кого оставишь, сизый голубочек?
- На деверя, бабка, на деверя, Любка,
На деверя, милая сизая голубка.

- Деверь будет драться, милый мой дедочек,
Деверь будет драться, сизый голубочек.
- Боронися, бабка, боронися, Любка,
Боронися, милая сизая голубка.

- Чем же борониться, милый мой дедочек,
Чем же борониться, сизый голубочек?
- Ледорубом, бабка, ледорубом, любка,
Ледорубом, милая сизая голубка.

- Ледоруб тяжелый, милый мой дедочек,
Ледоруб тяжелый, сизый голубочек.
- Тренируйся, бабка, тренируйся, Любка,
Тренируйся, милая сизая голубка.

- Где ж тренироваться, милый мой дедочек,
Где ж тренироваться, сизый голубочек?
- В турпоходе, бабка, в турпоходе, Любка,
В турпоходе, милая сизая голубка.
   Где же взять путевку, милый мой дедочек,
Где же взять путевку, сизый голубочек?!

В профсоюзе бабка,
В профсоюзе Любка,
В профсоюзе ты моя
Сизая голубка!
   Сколько ж она стоит, милый мой дедочек,
Сколько ж она стоит, сизый голубочек?
Пару тысяч, бабка, пару тысяч, любка,
Пару тысяч, ты моя сизая голубка.

Где же денег взяти, милый мой дедочек,
Где же денег взяти, сизый голубочек?
   Приторговый, бабка, приторговый, любка
   Приторговый, ты моя, сизая голубка
   Чем же торговати, милый мой дедочек,
   Чем же торговати, сизый голубочек?
  
Самогоном, бабка, самогоном, Любка,
Самогоном, ты моя сизая голубка.

Из чего же гнати, милый мой дедочек,
Из чего же гнати, сизый голубочек?
С табурета, бабка, с табурета, любка,
С табурета, ты моя сизая голубка.
  
  
Жизнью холостою я извелся,
Жалок мне мужчина холостой.
И поэтому я обзавелся
Молодой красивою женой.
Мне теперь не надо гладить брюки,
Помощь мне чужая не нужна.
У меня для этой самой штуки,
штуки, штуки, штуки
Есть своя законная жена.

Припев:
Был холост я и жил, ей-богу, как дурак,
Теперь женат, имею дом и свой очаг,
Жена, она, она от Бога мне дана.
И с ней одной мне счастье и покой.

Холостой, покуда не женился,
Не узнает, что такое ад,
Что такое бешеная львица
И какой есть у гадюки яд.
Я же претерпел все эти муки,
Знаю, что такое сатана,
У меня для этой самой штуки,
штуки, штуки, штуки
Есть своя законная жена.

Припев

Я уже совсем дошел до ручки,
Не хватает денег никаких,
Тянешь от получки до получки,
Клянча у знакомых и родных.
Только лишь возьмешь зарплату в руки,
Глядь, а этим денежкам хана,
У меня для этой самой штуки,
штуки, штуки, штуки
Есть своя законная жена.

Припев

Все умрут, и я умру, конечно,
За грехи нам всем гореть в аду,
И придется на том свете вечно
За грехи лизать сковороду.
Но когда, схватив за обе руки,
В ад меня потащит сатана,
Я скажу: для этой самой штуки,
штуки, штуки, штуки
Есть моя законная жена.
  

Пели знаменитый "Глобус", " В пещере каменной нашли бутылку водки", "В нашу гавань заходили корабли", "А море Черное все шумело и стонало" и множество других песен.
   Это были песни, которые я впервые услышал в студенческом лагере МЭИ и запомнил навсегда, потому что их каждый вечер пели студенты, а иногда и по нескольку раз. Эти песни были в новинку. Бардовские, туристические песни и городские романсы только- только входили в песенную молодежную моду после блатных и дворовых послевоенных песен.
   Кроме волейбола, в который все с удовольствием играли, в спортивном лагере процветал настольный теннис.
   Семен Панин играл с Игорем Коледовым в пинг-понг, так называли вначале 60-х настольный теннис. Я до этого не играл, в эту как потом выяснилось увлекательную игру.
   Игорь обучил держать ракетку "китайским способом" или вертикальной хваткой. Мне в то время было все равно как держать ракетку и "по-китайски" показалось более комфортно, чем обычный европейский способ держать ракетку. При вертикальной хватке указательный и большой палец правой руки занимают такое положение, как будто в руке обычная ручка, поэтому такую хватку еще называют "хваткой пером". Остальные три пальца удобно расположены на тыльной стороне ракетки. Этот способ помогает развить высокую подвижность кисти, что позволяет выполнять сильную хорошо закрученную подачу. Позже в Армии освоил эту игру настолько, что на третьем году службы мне не было равных в этой игре среди солдат Узла связи.
   Романтических историй в лагере у нас - работяг не случилось. Все студентки были с последних курсов, старше на три - четыре года, к тому же, как правило, имевшие устоявшиеся дружеские и романтические отношения в своем студенческом кругу, а " работягам" соваться в " калашный ряд" было бесполезно. Мы и не совались. Сидели тихонько в уголке, вытирая слезы умиления и сопли. Слушали, как дружно поют песни будущие инженеры-энергетики и мотали нетленку себе на ус.
   Единственный раз за время пребывания в лагере нас возили на автобусе в Ялту в Никитский Ботанический сад.
   Никитский ботанический сад.

0x01 graphic

   Никитский ботанический сад расположен недалеко от поселка Никита (вдоль главной шоссейной дороги Южнобережья, в 16-ти км от Ялты).
  
   Это старейшее научное заведение Крыма было основано в сентябре 1812 года российским ученым-ботаником Христианом Стевеном (он был первым и самым любимым сотрудниками руководителем сада). Сад в ту пору имел красивое название - Казенный Императорский Таврический ботанический сад.

0x01 graphic

Пройдемся по саду, по его тенистым аллеям, послушаем неторопливый рассказ экскурсовода. 0x01 graphic

  
  
   Наш первый экспонат - китайская веерная пальма. Символ Ялты, несмотря на то, что дерево чужое и иностранное. Плоды ее - гроздь сухих ягод, по виду напоминающая виноград. Собранный букет из таких зеленых гроздей может простоять, не осыпаясь 8 лет! Молодые листья у пальмы растут на верхушке, то есть чем ниже лист, тем он старше. Каждый лист живет 4 года. Потом он засыхает, отваливается, оставляя черенок. Тот в свою очередь тоже высыхает, распадается на волокна, которые потом покрывают ствол будто войлоком.
  
   Вечнозеленый олеандр. Сок этого растения ядовит, а запах очень приятен и совершенно безвреден. С этим растением связана история времен Наполеоновского нашествия. Наполеоновская армия для приготовления шашлыков использовала шампуры из веток олеандра. В связи с ядовитостью дерева, все получили пищевое отравление. В специфике военного времени подозревали диверсию, но потом поняли, что всему виной этот очень яркий и привлекательный кустарник.

0x01 graphic

  

0x01 graphic

   Бассейн с водой, подкрашенной медным купоросом, по замыслу создателей должен был напоминать советским людям прекрасные воды черного моря. Медный купорос не только подкрашивает, но и дезинфицирует этот бассейн стоячей воды.
  
   Бамбук - растение тропиков, поэтому в Крыму он чувствует себя не лучшим образом. В день вырастает на 2см, максимальная достигаемая высота- 12м, потом ствол (стебель) этой травы начинает деревенеть. В то время как его собратья в Китае вырастают примерно на 50см в сутки. Заросли такой травы способны укрыть армию. Поэтому нам привычнее видеть бамбук в виде удочек, ограды, поделок. В Китае же из него делают дома, которые спокойно могут выдерживать 7-9 баллов землетрясения.

0x01 graphic

  

0x01 graphic

   А эти синие репейники называются артишоками. Вполне съедобные, хотя внешне этого и не скажешь. В пищу употребляют сначала молодые листья. Бутон съедают до того, как успевают распуститься цветы. Чистится все это великолепие как картошка, а по вкусу напоминает капустную кочерыжку.
  
   Юкка - джинсовое дерево. Именно из этого растения путем теребления листа получали волокна, а затем делали первые джинсы. Именно они славились небывалой прочностью. Позднее, так как юкки на всех не хватало, при производстве джинсы стали добавлять хлопок. Сначала его было в изделии около 10-20%. При этом ткань еще не сильно теряла в прочности. Еще позднее джинсу стали делать 100% из хлопка. Поэтому прочность современных изделий оставляет желать лучшего. Между тем брюки из юкки очень прочны и долговечны, их даже можно передавать по наследству, правда и стоят они раз в 30 дороже своих хлопковых собратьев.

0x01 graphic

  

0x01 graphic

   Террасы засажены маслиной европейской (оливковым деревом). Оказывается, маслины и оливки плоды одного дерева (лично для меня это было открытием), только разной степени зрелости (зеленые - недоспелые, темные - спелые). Оливковое масло делают из спелых плодов. Настоящее масло (высшей категории) должно быть янтарным и прозрачным. Если масло имеет зеленоватый оттенок- то это уже более дешевые вторая и третья категории масла.
   Еще Плиний старший хвалебно отзывался об этом масле (за дословность цитаты не ручаюсь): "Есть две жидкости, крайне полезные для нашего тела. Это красное вино для употребления внутрь и оливковое масло для умащивания тела снаружи". Не случайно массажисты очень любят использовать в работе оливковое масло.
   Плоские вершины ливанских кедров. Это священное дерево - на гербе Ливана, оно считается проводником божественной энергии. Убивает микробы всеми своими частями - корой, листвой. Асептика кедровой рощи настолько сильна, что на поляне под кедрами на открытом воздухе можно без нарушения всех санитарных норм делать открытую полостную операцию. Ливанские кедры очень сложно разводить, женское дерево очень капризно. Для опыления женский цветок должен иметь возможность выбора пыльцы примерно 300 разных особей, иначе опыления не произойдет. Для этого нужна целая роща ливанских кедров. В связи с этим на востоке есть поговорка - мужчина может сказать своей не в меру распривередничавшейся женщине: "ты капризна, как кедровая шишка", подразумевая именно капризный цветок.

0x01 graphic

  

0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

   Ниспадающий водяной каскад в тени величественных чинар. А беседку, точнее домик Мальвины из сказки "Приключения Буратино", Вы, конечно же, узнали.
  
   Гигантская пампасная трава. Растет в Аргентине, верхушки листьев заканчиваются колючками. Существует даже специальное наказание для конокрадов в Аргентине - их прогоняют голышом сквозь заросли такой травы.

0x01 graphic

  

0x01 graphic

   Дикий японский банан. В Крыму в открытом грунте они не вызревают - не тот климат. Всего в мире существует 80 видов бананов, из них 24- съедобные (подразделяются на овощные и фруктовые). Фруктовые бананы - меньше и слаще овощных.
  
   Копия бахчисарайского фонтана слез. Из отверстия, символизирующего глаз, вытекает вода, наполняя одну из чаш терпения. Она наполняется, переполняется, и вот уже через край полились слезы в следующую чашу, наполняя ее. Надпись вверху - арабской вязью. Примерное содержание: бог примет всякого, пьющего из этого источника (не забывайте, что фонтан из слез). То есть путь к богу, как и в христианской религии, лежит через страдание.

0x01 graphic

  

0x01 graphic

   Знаменитый пруд черепахи Тортилы. Именно с его дна подняли золотой ключик.
  
   Декоративные прекрасные сальвии.

0x01 graphic

  
  
  
   Учеба в Техническом училище сыграла в судьбе злую шутку или капкан времени. После годичного обучения рабочей специальности обязан был два года отработать на производстве, куда тебя распределят после окончания. Лишался права поступить на дневное отделение ВУЗа. И становился рабом Власти. Если бы просто пошел после школы на производство, то на следующий год мог повторить попытку поступления в институт, а после окончания училища такая перспектива появлялась только после того как ты отработаешь два года на заводе, а потом три года отслужишь в Армии. Ты даже лишен возможности создать нормальную семью. Какой идиот женится перед службой в Армии?!
   Примерно такие мысли крутились в голове, когда мне предлагали поехать в студенческий лагерь пусть даже бесплатно и жить со студентами, зная точно, что сам сможешь стать студентом только через четыре года. И "комплексовал" по - этому поводу по полной программе. А по сему, поездка в студенческий лагерь в планах на лето 1960 года не значилась.
   Однако Семен Панин соблазнил тем, что перед отдыхом в оздоровительном лагере, пообещал организовать экскурсию в город Севастополь, который недавно открыли для въезда всех граждан СССР. До этого город служил закрытой военно-морской базой на Черном море. Такая заманчивая перспектива вполне устраивала, и я дал добро на поездку в Крым.
   У Семена родной дядя капитан первого ранга служил на одном из кораблей Черноморского флота. Семен созвонился со своей родней в Севастополе и получил " добро, пожаловать" на приезд всей нашей компании из трех человек (Семен Панин, Игорь Коледов и я) на три дня в город - герой.
   Как только мы появились на пороге квартиры в самом центре Севастополя, дядя позвонил в воинскую часть, и матросик - водитель армейского УАЗика привез три матраса, одеяла, подушки, наволочки и простыни, и мы удобно расположились в одной из капитанских комнат в практически новом, выстроенном пленными немцами, доме.
   Севастополь произвел незабываемое впечатление своей чистотой на улицах и во дворах. Кругом необыкновенные по формам клумбы и цветники.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   И удивительно мало на улицах прохожих. Сразу поразили экзотические названия на украинском языке "Перукарня"; "Идальня". Когда мне перевели названия на великий и могучий русский язык я не знал, то ли смеяться, то ли плакать, то ли стоять, то ли падать. Оказалось, что это "Парикмахерская" и "Столовая". Запомнил на всю жизнь. Зачем уродовать русский язык?
   И конечно самое неизгладимое впечатление на меня произвело море, которое впервые увидел с вершины горы, когда мы подъезжали к Севастополю. Простыми словами и сейчас очень трудно объяснить первое потрясающее и ошеломляющее впечатление от увиденного моря. День оказался пасмурный. И когда внезапно перед широко открытыми глазами распахнулось от горизонта до горизонта слева и справа огромное пространство с невозможностью понять, где кончается небо, где начинается вода. Всё обратилось в гигантскую серую стену, которая вот-вот опрокинется на меня ничтожно малого. Горизонта как такого нет. Перед этой фантастической совершенно немыслимой по своим размерам серой массой я почувствовал себя даже не песчинкой, а пустым местом. Такого зрелища и главное такого ощущения безысходности больше никогда в своей жизни не испытал, хотя побывал не один раз и на Черном и Балтийском морях и даже на Тихом океане.
   Отдыхающих в то время в городе не было, только приглашенные в гости к постоянно проживающим жителям города. Три дня промелькнули как один. За нами дядя закрепил УАЗик, и старослужащий водитель возил нас по всей ближайшей округе показывая и рассказывая о достопримечательностях города русской морской славы. Конечно, ходили каждый день купаться на море. Городской пляж вблизи Графской пристани из булыжников разной величины, которые перекатываются даже при небольшой волне.
   Другой городской пляж, где мы купались, находился рядом с Морским госпиталем. Туда надо было добираться через небольшой залив на катере.
   Пляж и морское дно были песчаными, купаться в таких идеальных условиях было большим удовольствием, тем более что пляж был пустынным из - за погоды.
   0x01 graphic
   В Севастополе впервые увидал, что такое сахарная вата и с удовольствием употреблял это лакомство, которого очень не хватало в моем молодом организме.0x01 graphic
  
  
   У Семена Панина двоюродный брат в то время служил вторым помощником капитана круизного теплохода "Адмирал Нахимов".
   Теплоход "Адмирал Нахимов" был построен в 1925 году, в Германии. Ранее назывался -- "Берлин". До 1939 года "Берлин" совершал регулярные рейсы через Атлантику. А с 1939 по 1945 годы -- был в составе вооружённых сил Германии как санитарное судно.
   С 1946 года перешёл Советскому Союзу в счёт репараций. В 1947 году теплоход получил свое новое название -- "Адмирал Нахимов". Судно совершало круизные рейсы по Крымско-Кавказской линии между портами Одесса, Ялта, Новороссийск, Сочи, Сухуми, Батуми, а иногда совершало путешествия на Кубу и в Африку.
  
   Окончание нашего двухнедельного пребывания в спортивно-оздоровительном лагере МЭИ совпало с прибытием в порт города Ялта теплохода "Адмирал Нахимов". Семен предложил всей нашей заводской кампании прокатиться до Одессы, побыть там пару дней и оттуда успевали попасть вовремя на работу в Москву.
   На меня напала грусть - тоска по оставленной впервые невесте и, пересилив желание побывать в Одессе-маме, распрощался с товарищами сел на троллейбус и отправился в Симферополь, чтобы оттуда поездом в Москву, в Москву, в Москву...
   В Симферополе без проблем купил билет на ближайший поезд, который отходил через час на Москву. Грустно побродил в гордом одиночестве по привокзальной площади выяснил, что фрукты лучше покупать по пути в Москву на ближайших от Симферополя железнодорожных станциях, где продают не на килограммы, а ведрами, причем ведро оставляют в подарок. В купе ехали две хохотушки из Курска. Я поил их марочным вином и угощал фруктами, которые купил на ближайшей станции. Рассказывал про спортивный лагерь, врал напропалую, что там тренировались известные спортсмены, в каких необыкновенно комфортных условиях мы жили и вообще катались как сыр в масле. Потом плакал в жилетку как скучаю по невесте и даже не поехал с товарищами на теплоходе "Адмирал Нахимов" в Одессу, где у моего друга много родственников-моряков. Девицы хохотали, вертели у виска пальцем, показывая, что думают по этому поводу: "Невеста твоя никуда не денется, а вот "жемчужина у моря Одесса накрылась медным тазом". Такого случая, чтобы прокатиться на лучшем теплоходе и побывать несколько дней в легендарном городе тебе больше не представится".
   Все так и случилось, как предсказали хохотушки, выпившие вино, которое вез в Москву. В Одессе я не побывал.
   С теплоходом "Адмирал Нахимов" в 1986году произошла трагедия -- нелепое столкновение судов под углом, близким к прямому. Удар был нанесен в правый борт "Адмирала Нахимова", в районе 90--110 шпангоутов, верхней частью форштевня теплохода выше ватерлинии в два отсека: дизель-генераторный и машинное отделение. Получив большие разрушения корпуса по правому борту, будучи смертельно раненым и мгновенно заполненным хлынувшей внутрь корпуса водой, "Адмирал Нахимов" с креном на правый борт свыше 60 градусов дифферентом на корму через 7--8 минут после удара затонул.
В результате катастрофы погибли 423 человека, в их числе 359 туристов и 64 члена экипажа.
   Встреча с невестой оказалась далеко не такой радостной, какой я представлял в своих мечтах. Когда она узнала, что я на три дня приехал раньше в Москву и не поехал в Одессу, покрутила у виска пальцем, точно так же, как те попутчицы из Курска. Вот тогда я тоже пожалел, что вернулся раньше. Полгода с невестой не общался даже по телефону, а потом вообще разошлись как в море корабли.
   У Семена Панина с Зикой Кулаковой после Одессы начались романтические отношения, которые закончились свадьбой, на которой мне не пришлось побывать, так как в это время уже служил в ракетных войсках в Зауралье.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

27

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"