Светлаков Лев : другие произведения.

Командировочный роман. Гл. 1 Московский завод "Старт"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:


   "Командировочный" роман
   Гл. 1. Московский завод "Старт"
  
   0x01 graphic
  
   Московский ордена Отечественной войны 1 степени завод "СТАРТ" создан в 1942 году. Это было первое предприятие в стране, приступившее к производству полупроводниковых изделий.
   Специализация предприятия в области оптоэлектроники началась с выпуска в 1967 году первых отечественных светодиодов и излучающих диодов инфракрасного диапазона. Сегодня номенклатура предприятия насчитывает более ста типо номиналов указанных изделий.
Одновременно на предприятии осуществляется выпуск фотодиодов, фототранзисторов и опто
пар, а также кремниевых полупроводниковых приборов среднего класса мощности: выпрямительных диодов и мостов, динисторов, тиристоров и симисторов. Для городского хозяйства ОАО "Старт" изготавливает импульсные запускающие устройства для зажигания натриевых ламп уличного освещения.
Московский завод "Старт" был закрытым предприятием , которое подчинялось Министерству электронной промышленности СССР и имело кодовое название "Предприятие Х-5874".
   Территориально предприятие располагается в 100 метрах от собора Богоявления в Елохове, в котором крестили новорожденного Сашу Пушкина, о чем имеется запись в церковной книге. С северной стороны к заводу примыкает большой сквер и старый стадион общества "Локомотив". Проходная завода выходит на Ново-Рязанскую улицу.
   0x01 graphic
   В конце 60-х годов мне довелось работать на этом заводе в качестве инженера в отделе комплектации. Работал и учился на вечернем отделении Московского института народного хозяйства им. Плеханова. В то время мне не хотелось афишировать ,что работаю в системе снабжения и всем говорил, если спрашивали ,что работаю на заводе в производственном отделе, прекрасно понимая, что снабжение предприятия важнейшая жизненная функция в системе управления и функционирования предприятия. Заканчивал МИНХ по специальности "экономика труда" и снабженческая работа для меня было делом временным и не любимым, как нож острый в сердце . Ну, не хотелось работать "доставалой", постоянно обзванивая отделы сбыта и отделы комплектации заводов в поисках нужных комплектующих, а в командировках "вертеться на пупе" , уговаривая и выпрашивая приборы и моторы и прочую "электрику" на заводах изготовителях без соответствующих заказ- нарядов. Приходилось работать не по специальности, зарабатывая на "хлеб насущный".
   Имелись и плюсы, работа в отделе комплектации давала возможность общаться и заводить знакомства с новыми людьми, необходимыми по работе. Узнавать для себя много нового и интересного часто находясь в командировках по городам и весям нашего необъятного Советского Союза. В те времена снабженцев была великая армия, которая колесила из конца в конец по Союзу за возжделенным дефицитом, некоторым образом нивелируя изъяны не совершенной плановой социалистической экономики. А дефицитом было всё! Как говорил Михаил Булгаков устами Воланда: "...это положительно интересно, что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!"
   В 60-е годы завод одно из самых передовых предприятий города Москвы. Руководителем завода был Воронцов Николай Иванович, один из опытнейших директоров предприятий министерства электронной промышленности СССР. Рассказывали , что Воронцов Н.И. попал на завод из Заместителей Министра электронной промышленности (МЭП). Его пришлось снять с высокой должности за то , что сын, работая в министерстве юстиции попался на крупной взятке, и был осужден на длительный срок. Как известно отец отвечает за сына, и Министр принял решение понизить Николая Ивановича в должности, направив директором на один из московских заводов. Мастерство и талант, как известно, не пропьешь, и Воронцов Николай Иванович очень скоро превратил завод в самое передовое предприятие министерства.
   Визитной карточкой директора Воронцова была кепка с маленьким козырьком. Ходил он по заводу в этой кепке зимой и летом. И, все без исключения, начальники цехов и их заместители стали носить точно, такие же кепки, кроме Главного инженера, который продолжал ходить в своей любимой шляпе с широкими полями.
   Интересно на заводе проводил производственные совещания директор Воронцов. Он оказался не любитель собирать крупные по численности и по времени посиделки у себя в рабочем кабинете.
   Ежедневно в обеденный перерыв в заводской столовой Воронцов собирал пять человек (стол рассчитан на 6 персон) и во время обеда в течение часа решались все текущие производственные вопросы и ставились задачи на следующий день. Стол стоял в общем зале столовой, и все работники завода могли наблюдать, кто присутствует на званом обеде и в какой манере проходят производственные совещания. Иногда при необходимости " разбора полета" приглашался седьмой провинившийся член совещания и тогда ставился дополнительный стул с торца напротив директора. Разборки всегда проходили в мягкой вежливой форме, не оскорбляя личного достоинства, допустившего производственную промашку.
   Всё руководство завода кормились из одного котла с рабочими и служащими. Надо сказать , что обеды были вкусные и недорогие . Вынести с завода , что-либо домой работникам столовой и даже директору общепита практически не было возможности. Поэтому в полном объёме: мясо, рыба , масло и прочая снедь ложились на столы заводской столовой.
   Николай Иванович был исключительно демократичным руководителем. Во время трех основных государственных праздников: 7 ноября; Новый Год и 1 мая директор обязательно заходил вечером в каждый отдел заводоуправления, а также в цеха лично поздравляя с праздником и обязательно выпивал при этом рюмку фирменного ликера с сотрудниками отделов . Это стало заводской традицией.
   Ликеры , надо сказать, каждый отдел и цех делали по строго индивидуальным, хранящемся в секрете, рецептам. Занимались изготовлением ликера исключительно женщины. Основным компонентом ликера составлял спирт, которого на заводе было "море разливанное". Спирт-ректификат в месяц тоннами применяли для промывки диодов в огромных специальных резервуарах .
   Женщины нашего отдела комплектации наловчились делать кофейный ликер , вкуса и крепости необыкновенной. Других ликеров я не пробовал , во время торжественных празднеств в гости друг к другу не ходили, а допоздна веселились каждый в своем здоровом коллективе.
   Наличие огромного количества спирта на заводе, конечно, приводило некоторую часть несознательного рабочего класса к пьянству государственного спирта. Вынести с предприятия спирт было делом не простым, почти невозможным . Бдительная охрана на проходной тщательно проверяла, оттопыренные карманы, а сумки и портфели на завод проносить не разрешалось и они находились в камере хранения. Если на проходной обнаруживался ворованный спирт- это влекло немедленное увольнение работника по статье. Работу никто не хотел терять, тем более , что на заводе "Старт" заработок был гораздо выше ,чем на всех ближайших предприятиях.
   И все же однажды злостных расхитителей социалистической собственности поймали с поличным, когда они пытались вывезти несколько автомобильных камер, заполненных чистейшим спиртом. Это были работника гаража. Скорей всего кто-то из своих же подельников и продал. Сколько было вывезено С2Н5 ОН до поимки злоумышленников, осталось тайной, покрытой мраком.
   Как известно, голь на выдумки хитра. Любители выпить за 5 минут до окончания смены принимали непосильную дозу, кто, сколько осилит, то есть максимум того , что позволяла русская душа на распашку и здоровье. Потом "мухой неслись" к проходной и после прохождения турникета уже не спеша направлялись расслабляться либо на трибуну стадиона "Локомотив" , либо в сквер рядом с проходной, где в летнее время засыпали на той лавочке, где присели перекурить и потрепаться с друзьями о том, кто сколько успел сегодня "принять на грудь" и прочих интересных темах, коих у выпивших мужиков не счесть.
   (Спустя четверть века я буду выгуливать своего лабрадора Дика в этом достопримечательном сквере , жить в коммунальной квартире с бывшими работниками завода "Старт" тихими пенсионерами - алкоголиками Юрой и Люсей и их двумя собаками Альмой и Белкой в доме, построенном в 19 веке, наискосок от Елоховского собора по Спартаковской улице , д. 4. Такие вот бывают превратности судьбы!)
   После окончания рабочей смены около проходной завода постоянно собирались для встречи своих благоверных мужей беззаветно любящие жены. Это про таких русских жен всерьез говорили: "Жена, которая приносит утром мужу опохмелиться , не только умница, но и красавица!!!" Красавицы брали упирающихся мужей под белы руки и вели в родной дом, подальше от сотоварищей.
   Главный инженер завода Дохман несколько раз направлялся в Японию, которая в 60-е годы сделала гигантский прорыв в электронике. Дохман исключительно талантливый инженер в области создания и внедрения в производство новых полупроводниковых приборов. Точно так же, как директор Воронцов в области управления и подбора кадров. Все, что увидел в Японии главный инженер, сразу же схватывалось на лету , осмысливалось и начинало внедряться под руководством Воронцова на заводе "Старт".
   Тандем был безукоризненный и ему под силу было выполнение любых задач , поставленных министерством. Коллектив завода видел, понимал , ценил и поддерживал своих руководителей.
   Завод "Старт" предприятие массового производства полупроводниковых изделий и чтобы изготовить новые полупроводники , а также, повысить производительность труда, дабы увеличить выпуск изделий необходимо было спроектировать , изготовить и внедрить множество новых ленточных конвейерных линий и другой современной техники. Городские власти для расширения производства, выделили дополнительные земельные площади недалеко от основного производства по Спартаковской улице в сторону метро "Электрозаводская".
   На предприятии было создано специальное конструкторское бюро , на новой территории, из талантливых инженеров и отдел комплектации, для заказа и приобретения необходимых комплектующих изделий для сборки опытных образцов ленточных конвейерных линий и необходимой специальной техники для производства новейших полупроводниковых изделий, не уступающих по качеству японским. Начальником отдела комплектации был Аракелов Вилен Беникович. Армянин по национальности , с замысловатыми именем и отчеством, что очень характерно только для армян. Аракелов был пред пенсионного возраста с богатым жизненным опытом, и работать с ним было легко и приятно.
   Он прошел всю войну до самой Германии, часто рассказывал случаи из своей бурной жизни. О его деловой хватке может служить случай произошедший с ним в Германии уже после Победы. Его воинская часть занималась в одном из городов Германии демонтажем оборудования на одном из машиностроительных заводов. На этом заводе был цех, который изготовлял швейные иголки. Этих иголок оставалось цехе видимо-невидимо. Никому из солдат и офицеров в голову не пришло, набрать с собой в Россию иголки. Аракелов достал в городе по случаю трофейный крепкий чемодан и набил его битком трофейными швейными иголками. После демобилизации и возвращения в Москву он на рынке продавал каждую иголку рубль за штуку. После войны швейную иглу можно было найти в продаже также просто, как иголку в стоге сена. Озолотился наш Аракелов и зажил припеваючи. Правда, недолго. Молодая жена попалась хитрее хитрого армяна, обобрала его до копейки и оставила ни с чем. И подался наш армян, обобранный и оскорбленный до глубины души, в старатели в район Бодайбо искать свою золотую жилу. Жилу не нашел , но нашел здоровенный самородок, по его словам, весом больше килограмма . Вернулся в Москву и стал по кусочку сбывать зубным техникам драгметалл на золотые коронки и фиксы. Такой вот удачливый, оборотистый и деловой был у нас начальник.
   Заместителем начальника отдела комплектации был Петров Александр Сергеевич. Лет тридцати пяти не женатый добрый малый. Всегда спокойный , невозмутимый в любых ситуациях. Саша всегда готов был помочь. У него были обширные связи на заводах Москвы и других городов. Он работал в комплектации около пятнадцати лет и был профессионалом в своем деле. Я частенько к нему обращался за помощью, когда не мог достать тот или иной прибор или двигатель. Саша всегда подсказывал, где можно найти и давал координаты завода, или конторы неликвидов, где можно было поискать в картотеке нужные изделия. Петров, как и директор завода Воронцов всегда ходил в кепке, но не думаю, что подражая начальству. Саша был вполне независимым беспартийным товарищем, поэтому его и не ставили на должность начальника отдела. Запомнился Витя Буров тоже парень лет тридцати и не женатый. Витя очень интересно обедал в столовой. Начинал всегда с компота, молока или киселя, потом ел 'второе блюдо' и заканчивал трапезу супом или борщом. Была у него своя логика на этот счет. Сначала надо есть самое вкусное и приятное и в конце то, что просто необходимо для функционирования желудка. Когда нам приходилось выпивать в столовой, обычно рядом с метро 'Красносельская', по случаю какого-нибудь события Витя Буров водку всегда разводил молоком и пил эту адскую смесь, чем всегда нас удивляли и поражал. Коллектив завода был молодежный. На конвейерах трудились в основном молодые девушки после окончания школы. Основной поставщик рабочей силы была по соседству с заводом средняя школа, над которой шефствовал завод "Старт".
   Для школьников постоянно устраивались экскурсии в цеха завода, а в школу приходили начальники цехов с рассказами о трудном прошлом и светлом будущем предприятия. Молодежь охотно шла работать на завод. В заводских цехах идеальная чистота, кондиционированный воздух, все работники одеты в белоснежные накрахмаленные халаты. Вообще для производства полупроводников идеальным считается сосновый воздух. Именно поэтому в Зеленограде была построена отечественная "Силиконовая долина".
   С рабочими кадрами у руководства завода проблем не было. Работал завод в три смены. Конвейеры не останавливались. Только для профилактических работ.
   У комсомольской молодежи был активный вожак Вадим. В 1968 году взошла на отечественном небосклоне звезда Владимира Высоцкого. Вадим нашел пути к популярному барду, который с большим удовольствием давал левые концерты по всей Москве. У нас на заводе стоимость билета была 10 рублей. Для сравнения билет в Большой театр на "Лебединое озеро" стоил от двух до десяти рублей. В актовый зал набилось человек 200. Высоцкий пел свои последние песни, а в перерывах между песнями рассказывал какие-то байки, уложился минут в 50 и "тихим сапом" исчез с завода. Вадима, хотели побить за такое краткое выступление популярного барда, да и денежки, заработанные непосильным трудом жалко, но потом бить молодого комсомольца передумали. А он, змей, как потом выяснилось, знал, что у Высоцкого был в этот вечер еще один концерт и Высоцкий предупредил Вадима об этом. Надо было делового комсомольца " сделать мордой об стол, надо!" Как был поделен наличный сбор между Вадимом и певцом , об этом история умалчивает.
   Спасибо Высоцкому, хоть за то, что он спел тогда свои последние на тот момент песни. Я припомнил несколько из того, что исполнял Высоцкий: "Про дикого Вепря" , "Она была в Париже", "Поездка в город", "Банька по белому" и его безусловный шедевр на все времена "Охота на волков".
   Рвусь из сил и из всех сухожилий,
Но сегодня опять, как вчера,
Обложили меня, обложили,
Гонят весело на номера.
Из-за елей хлопочут двустволки,
Там охотники прячутся в тень,
На снегу кувыркаются волки,
Превратившись в живую мишень.

Идёт охота на волков, идёт охота,
На серых хищников матёрых и щенков,
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу, и пятна красные флажков.

Не на равных играют с волками
Егеря, но не дрогнет рука,
Оградив нам свободу флажками,
Бьют уверенно, наверняка.
Волк не может нарушить традиций,
Видно, в детстве слепые щенки,
Мы, волчата, сосали волчицу
И всосали - нельзя за флажки.

Идёт охота на волков, идёт охота,
На серых хищников матёрых и щенков,
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу, и пятна красные флажков.

Наши ноги и челюсти быстры,
Почему же, вожак, дай ответ,
Мы затравленно мчимся на выстрел
И не пробуем через запрет.
Волк не может, не должен иначе,
Вот кончается время моё,
Тот, которому я предназначен,
Улыбнулся и поднял ружьё.

Идёт охота на волков, идёт охота,
На серых хищников матёрых и щенков,
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу, и пятна красные флажков.

Я из повиновения вышел,
За флажки, жажда жизни сильней,
Только сзади я радостно слышал
Удивленные крики людей.
Рвусь из сил и из всех сухожилий,
Но сегодня не так, как вчера,
Обложили меня обложили,
Но остались ни с чем егеря.

Идёт охота на волков, идёт охота,
На серых хищников матёрых и щенков,
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу, и пятна красные флажков.
   Надо сказать, что в нашей компании Высоцкий не был, особенно в чести, нашими кумирами тогда слыли такие барды, как Окуджава, Визбор, Кукин. Их песни с удовольствием пели под гитару на вечеринках и на пикниках. Вот некоторые из них: "Живописцы" , "Заезжий музыкант" , "Ленька Королев", "За что ж вы Ваньку-то Морозова?", "Ты у меня одна", "Домбайский вальс", "Охотный ряд", "За туманом", " Ах, гостиница", "Говоришь, чтоб остался я" и множество других.
   Мой двоюродный брат Валера из Бобруйска учился одновременно со мной в "Плешке" , только на дневном отделении. Жил в общежитии рядом с институтом и я частенько навещал его , прогуливая не интересовавшие меня лекции. В общаге всегда были записи самых последних песен моих любимых бардов. Валера давал мне кассеты с записями, и я в своей вечерней группе и на работе передавал друзьям переписать и размножить интересные новинки.
  
   Диоды Д 817( их называли стабилитронами большой мощности), которые выпускал завод "Старт" , применялись умельцами , в конце 60-х годов, для самодельных автоматических систем зажигания в автомобилях и были острым дефицитом, потому что распределялись только для нужд оборонной промышленности. 0x01 graphic
   Работники отдела комплектации , когда была необходимость приобрести те или иные комплектующие изделия ( сопротивления, конденсаторы, триоды, радиолампы, электродвигатели, трансформаторы и прочая, прочая " электрика")для опытного производства, для изготовления новой техники, всегда имели под рукой эти диоды. Дефицитные диоды Д 817 срабатывали безотказно. Руководство любого завода уже имело собственные автомобили и установить автоматическую систему зажигания было мечтой каждого автомобилиста того времени. Поэтому руководители заводов всегда шли навстречу заводу "Старт" , если требовалось изготовить какое-то количество изделий сверх плана в обмен на бесценные диоды .
   Отправляясь в командировку снабженец всегда имел в кармане несколько остродефицитных диодов ( масса одного диода около 6 грамм) со штампом на корпусе "ВП" , то есть прошедших военную приемку, а значит отличного качества. То, что любое задание будет выполнено, у руководства завода сомнений не вызывало. Принцип " ты мне , я тебе" при социализме действовал безотказно.
   Летом 1968 года мне было выдано срочное задание достать, хоть из-под земли, для нового конвейера, сборка которого должна закончится по плану через неделю, три малогабаритных реверсивных электродвигателя РД-09. Идея замены имеющихся двигателей и заложенных в схему, срочно пришла в голову инженеру- разработчику темы. Ну , а мне пришлось "вставать на свои не музыкальные уши" и обзванивать все знакомые заводы в Москве и Ленинграде, где могли применяться эти двигатели. Тишина! На завод изготовитель в Йошкар- Олу ехать без фондового заказ-наряда Госснаба СССР- пустые хлопоты!
   Стал просматривать рабочую телефонную книжку со знакомыми мне заводами министерства электронной промышленности в других городах Союза. В конце концов, дозвонился до Ставропольского радиотехнического завода, где в отделе комплектации работала моя давняя знакомая, не раз приезжавшая к нам на завод, и которой я помогал выбить в нашем отделе сбыта нужные ей диоды. Проверив свои "неликвиды" Наталья (так звали мою знакомую) с огромной для меня радостью сообщила, что у неё на складе имеются пять штук двигателей РД-09 , с военной приемкой , как раз то , что " доктор прописал".
   Наталья, моя палочка-выручалочка, согласовала вопрос с начальством, которое дало добро, на оказание технической помощи, дружественному московскому предприятию. Минут через десять перезвонила и сказала, что они готовы отправить почтовой посылкой нужное мне количество РД-09.Поблагодарив свою благодетельницу и пожелав ей всего, что только смог придумать для тридцатилетней женщины в состоянии человека, выигрывшего по лотерейному билету ковер два на три метра.И ради Бога, никаких посылок! По времени это займет месяц , а двигатели были нужны вчера. Завтра же вылетаю в солнечный Ставрополь! По-быстрому в бухгалтерии оформили командировку, выдали деньги на билеты и на командировочные расходы . Дома собраться в командировку пара пустяков : бросил в портфель сменное белье, "Золотого теленка и Двенадцать стульев" в одном томе и "вперед на Карфаген, он должен быть разрушен!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"