Светлаков Лев : другие произведения.

Мирные забавы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мирные забавы
  
  30 апреля 1961 года День Рождения у Володи Галкина, одного из пятнадцати радиомонтажников выпускников Технического училища Љ 6, распределенных в Производственно-экспериментальные мастерские при Московском энергетическом институте (ПЭМ МЭИ) в сентябре 1959 года.
  Первый юбилей всеобщего любимца. Исполняется мужику ровно двадцать развесёлых лет. Володя бойко передвигается и ловко скачет на двух костылях. Что-то пошло не так и восемь месяцев назад попал под самосвал около дома в деревне "Химки". Существовала веками деревня на берегу канала Москва - Волга, расположенная по обеим сторонам Ленинградского шоссе перед автомобильным мостом со стороны столицы. Вечером Галкин возвращался с тренировки, которую проводил на Куркинском велокольце. Это самое популярное место среди московских любителей велоспорта.
  На Куркинско - Машкинском шоссе в советское время снималось множество кино эпизодов. В том числе в кинофильмах: "Машина 22-12"; "Щедрое лето"; "К Черному морю; "Дело N 306"; "Дело "пёстрых", "Ночной патруль", "У опасной черты"; "Смерть на взлете"; "Круг обреченных" и другие. Хорошо известно, что Василий Сталин был спортивным поклонником и меценатом не только футболистов, хоккеистов, конников, но и велосипедистов. Он создал команду велогонщиков ВВС, которая позднее стала костяком команды ЦСКА. Будущие олимпийские чемпионы и чемпионы СССР Виктор Вершинин, Родислав Чижиков, Виктор Капитонов, Евгений Клевцов, Евгений Немытов - это воспитанники команды ЦСКА. По некоторым источникам именно Василий Сталин выбрал Куркинско-Машкинское шоссе для проведения тренировок и соревнований по велоспорту, поскольку на Куркинском шоссе в селе Куркино располагался его командный пункт, по руководству демонстрационными полетами, над Красной площадью и Тушинском аэродромом которые проводились долгое время после войны.
  На этот пункт он часто приезжал на черной лакированной правительственной машине ГАЗ-М-12 "ЗИМ", где его видели местные жители, с которыми он охотно общался и, которых щедро угощал папиросами. Старт и финиш велогонок выбран не случайно, он находился в непосредственной близости от въезда на территорию "Дачи Василия Сталина", как называли в народе командный пункт, очень интересный по своей архитектуре. Белоснежное кирпичное здание в три этажа, построенные в форме правильных колец, верхнее кольцо было полностью застеклено для наблюдения за небом.
  С конца сороковых годов, с лёгкой руки Василия Сталина, на Куркинско-Машкинском шоссе Федерация велоспорта СССР начала проводить велогонки на первенство Москвы, а позднее всесоюзного и международного класса. Велогонки в рамках Спартакиад народов СССР проводились, начиная с 1956 года. Для этого создали кольцевую вело трассу протяженностью 13,5 километра. На велокольце проводились как мужские, так и женские индивидуальные и командные гонки. Проходили и международные соревнования. Крупная международная велогонка была проведена в спортивных рамках Московского Всемирного Фестиваля молодежи и студентов летом 1957 года.
  
  Несколько лет активно занимался велоспортом и перворазрядник Володя Галкин, который имел хорошие перспективы и шансы попасть в сборную Москвы и, чем черт ни шутит, в сборную России. Заснувший водитель самосвала нарушил планов громадьё, сбив на обочине рядом с домом Володю. Мы предполагаем, а Бог располагает! Потом Боткинская больница, шесть месяцев прикован к больничной койке, костыли и хорошие перспективы на выздоровление, благодаря боткинским врачам. Самое обидное было в том, что наезд случился за два дня до отъезда Галкина с группой рабочих по бесплатной путевке в Крым в спортивный лагерь МЭИ под Алуштой. Хотя говорить о случайности не приходится, случайно даже кирпич не падает с крыши на голову, но, тем не менее, увлекательная поездка накрылась медным тазом. Однако Галкин не унывал, когда встал на ноги, спорт не оставил, построил с товарищем один из первых в стране спортивный катамаран, получил звание Мастер парусного спорта, окончил МЭИ и возглавил на заводе п\я 4041 службу Технического контроля. Любимое выражение - "Не горюй!" и, вместо "До свидания" или "Пока", говорил "Живи!"
  У Галкиных просторный деревенский дом пятистенок на берегу канала. До воды метров сорок. Вдоль берега на воде плещутся добротные лодки, привязанные цепями к деревянным столбам врытым в землю. Замков нет. Замки от честных людей! Цепи небрежно наброшены на столбики и несколько раз перекручены, чтобы цепь не развязалась. Весла лежат в лодках, домой не убирают. По всему чувствуется, что здесь живут люди, которые годами доверяют друг другу. Чужаки не заглядывают в этот тихий уголок Москвы. За каналом начинается город Химки - это Московская область.
  Рядом на берегу канала солидный холодильный комбинат и коньячный завод, на котором трудятся на высоких должностях родители Галкина. Володя предупредил, чтобы спиртного с собой не привозили, этого добра в доме всегда в достатке, как и свежих продуктов с холодильного комбината. В деревенском дому- чаша полная. Верные друзья периодически навещали Галкина и в больнице и, когда вышел из Боткинской больницы.
  Однажды в декабре, когда на Кавказе начинается основной сбор абхазских мандаринов Панин и Соколов приехали навестить друга. Володя, развалившись в подушках на широкой кровати и показывая рукой под кровать небрежно говорит:
  - Вы, мужики, не стесняйтесь, доставайте из - под кровати мешок и приходуйте мандарины, сколько душа примет. Под кроватью лежал большой крафт - мешок почти полный спелых, крупных отборных даров солнечной Абхазии. Это в то время, когда мандарины были только в праздничных продуктовых наборах для простых советских тружеников. - В деревне нашей живет народ простой. Все местные жители трудятся либо на холодильнике, либо на коньячном заводе, ну и сами понимаете, одни несут домой ведрами коньячный спирт, другие продукты с холодильника, а потом нормальный безденежный товарный обмен. Охрана на проходной свои же деревенские мужики и бабы. Хорошо живём, - рассказал Володя Галкин о местной специфики житья - бытья отдельно взятой деревни.
  На двадцатилетие Галкина приехали все его друзья, которые вместе закончили ТУ- 6 по специальности монтажник - радиоаппаратуры, а потом все дружно работали на одном предприятии ПЭМ МЭИ. ПЭМ вскоре отделился от МЭИ и стал самостоятельным почтовым ящиком, специализирующемся на изготовлении радиоаппаратуры для космических кораблей "Восток".
  
  Приехала большая кампания ребят и девушек. Разместились в просторной светёлке за большим деревенским деревянным столом. Родители постарались на славу! Стол ломился от вина, коньяка, икры черной, красной и астраханской осетрины.
  У Володи Галкина, первого в кампании, появился пленочный магнитофон и он развлекал друзей цыганскими романсами, которых у него оказалось великое множество. Любовь цыганки; Дайте ходу, ходу пароходу; Про любовь никому не рассказывай; Две гитары; Алёшка; Слышен звон бубенцов и множество других романсов. Володя хорошо играл на гитаре и знал большинство романсов, которые у него были записаны. Он легко давал друзьям домой свой магнитофон без ограничения во времени, чтобы те могли дома послушать в спокойной обстановке замечательные романсы. У первого появился фотоаппарат и любительская кинокамера. Полный джентльменский набор. Всех присутствующих сфотографировали на память.
  
  На Дне рождения выяснилось, что Володя Галкин и Лев Соколов родились в одном родильном доме, с разницей в один день. Мать Володи, конечно, не смогла вспомнить, с кем лежала в палате двадцать лет назад, но все равно было интересно узнать о таком редком совпадении.
  Конец апреля. Погоды на редкость жаркие, и некоторые самые отчаянные мелкие жители деревни купались в канале. В тот год рано открылась навигация и многочисленные суда и катера сновали по каналу туда - сюда, раскачивая волнами лодки, привязанные к береговым столбам. Кампания молодежи решила выйти на берег канала, чтобы подышать свежим воздухом и перекурить многочисленные тосты за юбиляра и его хлебосольных родителей. Когда спустились к воде, были удивлены наличием добротных лодок, чьи хозяева беспечно оставляют без замков, уверенные, что от прохиндея не спасут никакие запоры.
  У возбужденных выдержанным коньяком "КВ ВК" молодых людей, заиграла в жилах кровь и сразу возникло желание покататься на лодке по водной глади канала. Отвязали ближайшую лодку с веслами, уселись вчетвером и начали выгребать на середину канала, не соображая молодыми извилинами, что проходящие суда поднимают большую волну и могут легко опрокинуть лодку, если она встанет бортом к волне. За что боролись, на то и напоролись! Так оно и произошло, когда отплыли от берега метров на двадцать пять. Огромный трехпалубный пароход "Александр Суворов" отошел от Северного Речного порта и направлялся по каналу и далее по матушке по Волге в путешествие до Астрахани.
  Первая волна ударила в борт лодки, ещё можно успеть быстро развернуть лодку носом к волнам и переждать, но Игорь Коледов с криком: "Тонем, спасайся, кто может!" - встал на борт и нырнул в воду. Лодка моментально перевернулась, потеряв устойчивость вверх дном и команда оказались в десятиградусной воде. Счастье, что пиджаки с документами и деньгами оставлены в доме по случаю жаркой погоды. Молодая бесшабашная кампания в белых рубашках при модных галстуках дружно поплыла к берегу, матеря Игорька, по вине которого перевернулась лодка. Воздух хорошо прогрет, а вода - мама не горюй! Юные пижоны начали активно работать руками и ногами, чтобы быстрей доплыть до берега. Картина Айвазовского. Четверо в белых рубахах красивым кролем разрезают воды канала и быстро приближаются к берегу, от водяной пыли и брызг над их телами повисла красавица радуга, которая собрала на берегу толпу зевак.
  Люди перепугались, когда лодка перевернулась, а потом, видя, что парни хорошо держатся на плаву начали свистеть и подбадривать криками, не пытаясь отвязывать лодки для спасения. Сами доплывут! Вон как брызги летят во все стороны, даже радуга появилась! Дружной командой красиво доплыли до берега и бегом в хату, на ходу снимая галстуки и прилипшие к телу нейлоновые модные рубашки. Володя принес бутылку спирта и стали в первую очередь растирать друг друга спиртом, а уже потом, завернувшись в простыни, начали принимать коньяк для согрева отрезвевших в ледяной воде окоченевших тел. Придя в себя, начали вспоминать, что случилось? Почему оказались в воде?
  - Смотрю, на нас надвигается Девятый вал от прошедшего мимо громадного теплохода и я всех криком предупредил "спасайся, кто может" нырнул в воду, - спокойно начал вспоминать Игорь не собираясь оправдываться, что лодка перевернулась не от волны, а от того, что он встал на борт и перевернул своим весом лодку.
  Выпили, посмеялись и сочли, что это очередная хохма от Игоря Коледова. Предпоследняя хохма закончилась как раз 30 апреля в последний апрельский день. В конце марта, когда народ стал переходить на весеннюю одежду, Игорь во время очередной дружеской встречи с выпивкой, неожиданно заявил, что готов поспорить с любым, что он будет ходить на работу в зимней шапке до Майских праздников. Спорить с ним не стали, но он продолжал приходить на работу в своей изрядно поношенной и видавшей виды ондатровой шапчонке. Причем завязки у шапки были очень слабо связаны и уши забавно свисали по сторонам. Шапку действительно не снимал с головы до 30 апреля.
  Ходил на работу Игорь в добротных костюмах и обязательно при галстуке. Он уверял, что галстуки из Штатов, кто не верил, тому показывал на обороте галстука фирменный ярлык "Made in USA". У него родной дядька Добрынин много лет был послом в Штатах, но кроме галстуков племяннику Игорю за много лет ничего не перепало. Да и галстуки были такие, что без слез не взглянешь, а в Столешниковом переулке в магазине "Галстуки" можно было купить галстуки на любой самый изысканный вкус, хочешь с пальмами и обезьяной, а хочешь гладкий любой расцветки.
  Соколов, когда учился в десятом классе, приобрел там галстук с ярко желтым подсолнухом на голубом фоне. В школе директор завел жесткий порядок для десятиклассников ходить, либо в школьной форме, или в гражданском костюме, но обязательно с галстуком. Утром он лично контролировал форму одежды, если не соответствовала, то отправлял домой переодеваться. Соколов специально цеплял на шею свой вызывающий галстук, и первый урок был у него в кармане. Директор ещё от дверей кричал: "Соколов, домой переодеваться! Одна нога здесь, другая там!"
  Другой галстук нейтральной расцветки лежал у него в кармане пиджака аккуратно сложенный, чтобы не помять. Часто при хорошей погоде кампания молодых людей любила прогуляться пешком с работы от Энергетического института до метро "Бауманская". Около вестибюля метро людской водоворот. Игорь вставал к трамвайным путям, поднимал голову вверх и начинал громко кричать на всю улицу, размахивая отчаянно руками: "Дурачок, слезай! Упадешь! Разобьешься! Куда полез?!"
  Сотни людей останавливались, вздрагивали и начинали вертеть головами и смотреть наверх, куда показывал и махал энергично руками Игорь. Через мгновение раздавался хохот, в основном, студентов из МВТУ и других институтов, которых много в том районе, оценив незлобную шутку Игоря. Прохожие, что постарше вертели у виска указательным пальцем, но тоже улыбались, и с приподнятым настроением продолжали путь домой.
  Другая шутка, которую обожал и возглавлял Игорь, называлась "За шляпой". Когда возвращались пешком с работы, от нечего делать развлекались. Шли до метро "Бауманская", как правило, группой человек пять, шесть. Если впереди шел мужик в шляпе его догоняли, выстраивались "за шляпой" в колонну по одному и топали такой цепочкой. Встречные прохожие видели, что за шляпой идут вплотную друг за другом цепочка молодых людей и оглядывались на мужика и его эскорт. Гражданин шел, не понимая, почему к нему такой интерес проявляют встречные прохожие, если оглядывался, цепочка мгновенно рассыпалась и все шли с невинным видом, поглядывая по сторонам. "Шляпа" успокаивалась, и цепочка опять восстанавливалась вслед за ней. Шляпа она и есть шляпа! Господи, прости наши души грешные!
  В дальнейшем Игорь окончил Второй Московский Мединститут и до пенсии работал участковым терапевтом. Старые друзья ходили к нему в поликлинику, если нужно было открыть больничный лист по разным житейским поводам, например, съездить дня на три на рыбалку, да мало ли какие дела находились дома. Игорь никогда не отказывал своим друзьям в такой, как он говорил, пустяковой услуге. Соколов за всю свою трудовую жизнь не взял ни одного больничного листа. Больничный лист после удаления аппендикса не в счёт. Однажды Соколов оказался в районе, где работал Игорь, около Савеловского вокзала, и решил заглянуть в конце рабочего дня к своему закадычному приятелю. Перед кабинетом сидела очередь старушек человек из пятнадцати. Соколов загрустил. Прием может затянуться, но все же заглянул в кабинет. Игорь обрадовался старому другу. - Посиди в коридоре минут десять я их всех приму по- быстрому,- уверенно говорит солидный доктор в белом халате и хитро улыбается.
  Через десять минут приемная опустела, и вышел из кабинета довольный Игорек с пухлым кожаным портфелем и с чувством выполненного долга.
  - Молодец, что зашел. Здесь рядом есть стеклянное кафе, посидим, потолкуем, мне сегодня Бог послал кое-что, оприходуем.
  Этим кое-что оказалась бутылка армянского коньяка и банка красной икры от благодарного пациента, которому позарез был нужен больничный для поездки на охоту. Душевно посидели, вспоминая минувшие незабываемые времена молодости и наши мирные забавы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"