Светлаков Лев : другие произведения.

Старик и яблонька

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Здесь нет своих, здесь все чужие,
   Есть только правила святые,
   И этих правил ровно три:
   НЕ верь, НЕ бойся, НЕ проси.
  
   Погожим майским днем раздался телефонный звонок на мобильный телефон. Старик удивился. Он давно не ждал звонков от кого бы то ни было в дневное время. Звонил Сын.
  -Алло, пап! Привет!
  -Привет!
  -Помнишь, много лет назад покупал для нас в питомнике саженец яблони "Коричное полосатое".
  -Было дело. Помню.
   Дальше последовал долгий экскурс о печальной судьбе яблоньки, которую "обожаемый" тесть по рассеяности срубил, безнадежно перепутав яблоневые дерева на садовом участке. Потом сын долго вспоминал свое счастливое детство в деревне, где любимым яблоневым древом было "Коричное", из которого бабуля варила совершенно необыкновенного вкуса, запаха и цвета варенье.
   Пока Сын вспоминал кисловато - сладкий нежный вкус плодов с ароматом корицы, Старик погрузился в свои детские Ленькины воспоминания о яблоне, которую он в раннем детстве упорно называл "Коричневой", а матушка также упорно поправляла его, заставляя называть сорт правильно - Коричное. Это потом Старик сам разобрался, что название происходит от "корицы", легкий аромат которой имели плоды яблони.
   Считается, что сорт ошибочно называют Коричневое. Под таким названием сорт упомянут в "Толковом словаре живого великорусского языка" В.И. Даля в 1861 г., а так же в книге М.В. Рытова "Русские яблоки" 1914 г. Хотя справедливости ради стоит отметить, что русское слово коричневый тоже происходит от слова - КОРИЦА (цвет корицы).
  
   Раскидистое яблоневое дерево высотой около четырех метров стояло посредине большого сада, и хорошо просматривалось с деревенской улицы через высокий штакетник забора. Однажды поздним летом, когда выдался на редкость необыкновенный яблоневый урожай, дед Алексей попросил восьмилетнего Леньку несколько ночей подежурить под яблоней, чтобы деревенские ребята не "обчистили" зрелые яблоневые плоды с темно - красными полосами и крапинами по красноватому фону с солнечной стороны. Таких яблонь в деревне было раз - два и обчелся!
   Дед Алексей бывший председатель колхоза имени 1905 года, которого в деревне за глаза величали Рузвельт, слыл уважаемым человеком в большой семье и в колхозе, но для деревенских Квакиных, которые беззастенчиво "чистили" сады авторитетов и писанных законов не существовало. Действовали свои доморощенные правила, которые выработались за три века, что существовала деревня. Взрослые смотрели на эти криминальные игры сквозь пальцы. Сами вышли из детства, где все повторяется из поколения в поколение. Главное не попадайся. Не пойман - не вор!
   У деда с давних времен хранился в чулане огромный овчинный тулуп. В этот необыкновенный тулуп, пропахший махоркой можно при желании завернуться дважды. Польщенный Ленька с нескрываемым удовольствием согласился ночевать в саду под яблоней. Оказано высочайшее доверие восьмилетнему пацану охранять сад!
   Тут же деловой внук попросил у своего дяди Константина охотничью двустволку, но получил категорический отказ, хотя дядька разрешал ему иногда пальнуть из ружья в сторону обнаглевших ворон. С грустью вспомнил про отцовский трофейный парабеллум, который долгие годы после войны хранился у отца, но потом таинственно исчез. Парабеллум был бы кстати!
   Охранник без личного оружия не бывает это Ленька знает твердо.
   В конце концов, подобрал в дровяном сарае крепкий дрын. Положил деревяшку рядом с собой, вообразив дрын ружьем, и несколько ночей безмятежно дрых под яблоней, оберегая от возможных налетчиков.
   Набега на сад не случилось, да и не могло случиться. Ленька раззвонил по секрету всему свету, что ему поручено охранять сад, а дядька даже вручил свою тульскую двустволку и коробку патронов с мелкой дробью.
   В Ленькиной памяти на всю жизнь осталось трепетное воспоминание о ночлеге под яблоней в необъятном теплом дедовском тулупе с запахом махорки смешанном с ароматом зрелых яблок. Спал охранник без задних ног, пока мать не приходила будить к раннему завтраку.
  
   Очнулся от воспоминаний Старик, когда сын дважды задал вопрос: "Пап, ты не смог бы в питомнике купить саженец "Коричной полосатой"?
  - Нет проблем! Прогуляюсь в питомник и узнаю имеются ли в наличии такие саженцы. Каждый день гуляю в Тимирязевском парке рядом с питомником. Завтра перезвоню, - пообещал Старик.
  
   На следующий день Старик зашел в питомник в отдел зеленого черенкования и узнал день, когда начнется распродажа черенков. Оказалось, что привитые черенки выдерживаются в теплице определенное количество дней и начинается продажа по науке ровно день в день. Ни раньше, ни позже. На всякий случай Старик заглянул в питомник накануне распродажи во время очередной прогулки и убедился, что раньше времени даже на один день в порядке исключения за отдельную плату честные и бескомпромиссные работники питомника саженец Старику не продадут. Хоть расшибись в лепешку! Ни за какие коврижки! На нет - суда нет, и Старик вынужден отправиться в питомник на следующий день. Решил занять очередь раньше открытия торговли черенками плодовых деревьев на полчаса.
   В глубине души Старику приятно, что его попросил об услуге сын, что он Старик может принести посильную помощь своим близким. Встал пораньше. Позавтракал и не спеша отправился в питомник. Каково же было его удивление, когда увидел десятки автомашин по обеим сторонам дороги, прилегающей к питомнику. За сорок минут до открытия Старик оказался в очереди шестьдесят восьмым. Активисты вели список очередников как в лучшие советские времена. Оказалось, что первые в очереди приехали в четыре часа утра! Охота - пуще неволи!
   Ровно в восемь утра начали отпускать вожделенные саженцы. Садоводы набирали по несколько сортов, выбирая и капризничая. За час отпустили саженцы пятнадцати любителям - садоводам. Старик прикинул, что он в лучшем случае получит то, что хочет через четыре часа. И нет уверенности, что саженца именно "Коричной" ему хватит.
   Надо бы применить солдатскую находчивость как Старика учили в Советской Армии, где он прослужил три с лишним года. Прогуливаясь по питомнику, Старик заметил молодую интересную женщину в униформе питомника и решительно подошел к ней.
  - Здравствуйте, Уважаемая!
  - Доброе утро! - дружелюбно ответила молодая особа. Старик про себя отметил, что именно такому типу женщин Старик нравился в молодости. Старик терпеть не мог блондинок. Они ему отвечали тем же концом и по тому же месту! Он мгновенно возрадовался, увидев симпатичную шатенку, и встал в стойку!
  - Дело может выгореть,- прикинул шансы Старик!
  - Скажите, пожалуйста, Уважаемая, а саженцы " Коричной" выкинут в продажу?
  - Обязательно будут. Они есть в прайс-листе.
  - Да, да, конечно, конечно! Но я слабо вижу. Скажите, пожалуйста, а сколько всего саженцев "Коричной" поступило в продажу?- Старик не ожидал услышать точного ответа.
  - Сто пятьдесят саженцев было привито зимой и все они поступят в продажу,- охотно ответила шатенка со знанием дела.
  - Спасибо за полезную информацию. Дай Вам Бог здоровья! К сожалению, мне может не хватить. Я такой невезучий! Например, если вставал бывало в очередь, то за мной уже никто не занимал! С Вами такого не случалось?
  
   Шатенка внимательно посмотрела на Старика. Перед ней стоял стройный мужчина, тщательно выбритый с густыми совершенно белыми, как Лунь волосами, подстриженный под "Ёжика". Жена Старика правильно считала, что длинные волосы седым старикам носить неприлично, и поэтому раз в месяц сама стригла мужа электрической машинкой. За этим следила строго.
   Одет Старик в темно коричневые вельветовые брюки, кроссовки, футболку и спортивную куртку. В руках изящная резная трость. Трость Старик носит давно, с тех пор как шестнадцать лет гулял в парке с любимой собакой "Диком", отпугивая тростью от своего лабрадора нахальных псов.
   Старику не нравилось, когда его трость называли палкой или клюкой. Если его спрашивали, почему он ходит с тростью?, он скромно ссылался на Александра Пушкина, который не расставался последние годы с металлической тростью, изготовленной по его заказу в Одессе.
   Тут же задавал каверзный встречный вопрос: "Вы знаете, сколько весила трость поэта?" Вопрос зависал в воздухе. Старик потирал руки и с удовольствием рассказывал, почему трость поэта весила именно четыре килограмма. Ровно столько весил в то время пистолет для дуэли. Эти сведения Старик почерпнул в селе Михайловском, где он побывал в шестидесятые годы, находясь в возрасте Александра Сергеевича.
   Старик прекрасно помнил то, что происходило с ним сорок лет назад и забывал, что делал позавчера или обещал неделю назад.
  
   Милая незнакомка окинула пристальным взглядом с ног до головы Старика. Что она разглядела, сквозь толщу времен, кого Старик ей напомнил, осталось тайной. Что-то увидела или вспомнила, или просто в это чудесное утро ступила на тропу благотворительности.
  - Женщина всегда загадка,- считал Старик, в отличии от многих, имеющих противоположное мнение.
  - Не двигайтесь и не уходите с этого места десять минут. Я принесу Вам черенок "Коричной полосатой",- произнесла так, словно знает Старика, как соседа по лестничной площадке.
   Это случилось так неожиданно и просто, что Старик опешил, не зная, что сказать, хотя обычно за словом в карман не лез. Он начал суетливо вытаскивать из кармана брюк денежные купюры.
  - Спокойно, спокойно! Молодой человек. Только после того как принесу саженец,- категорично и решительно заявила служительница питомника и тихо удалилась.
   Старик задумался о превратностях судьбы, прохаживаясь взад и вперед по питомнику. Через некоторое время его окликнул молодой таджик, который появился как из под земли. Он держал в загорелых руках черенок яблоньки.
  - Это вас ожидаете саженец яблоня?
  - Да, если эта яблоня "Коричная полосатая". К стволу была прикручена проволокой жестяная пластинка, на которой нацарапано "Коричная полосатая". Таджик исчез также внезапно как и появился, не забыв забрать деньги за черенок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"