11-20 Сборник детективов из серии Киллмастер о Нике Картере,
11. Сеть шпионов Web of Spies
12. Шпионский замок Spy Castle
13. Грозные (Ужасные) The Terrible Ones
14. Пламя дракона Dragon Flame
15. Ханой Hanoi
16. Ключ опасности Danger Key
17. Операция Голод Operation Starvation
18. Отравители разума The Mind Poisoners
19. Оружие ночи The Weapon of Night
20. Золотой змей The Golden Serpent
Ник Картер
Сеть шпионов
Название оригинала: Web Of Spies
перевел Лев Шкловский в память о погибшем сыне Антоне
1. ЧЕРНАЯ КАРТА
Его оружие было отправлено в Танжер в запечатанном дипломатическом почтовом пакете. Когда большой реактивный самолет направился к африканскому побережью, и залитое солнечным светом белое пятно начало принимать формы отдельных зданий старого и нового города, у Ника Картера возникло ощущение, что он лишь слегка обнажен. Ношение люгера, стилета и газовой бомбы стало для него второй натурой. Но Хоук, его начальник, запретил это. На этот раз это было особенно деликатное задание первостепенной важности, и все могло пойти не так, как надо. Конечно, что-то пойдет не так; это всегда случалось! Но все же нужно было принять все возможные меры предосторожности. N3 пришлось пройти таможню в обычном порядке, но поторопиться и связаться с Gay Lord.
Гей! Это была девушка! Ник немного усмехнулся про себя. Его улыбка немного смягчилась, когда он пристегнул ремень безопасности, и загорелась табличка «НЕ КУРИТЬ». Скрупулезно осторожный, чтобы сохранить туманное, полупьяное выражение на покрасневшем лице, он позволил своей памяти вернуться на несколько лет - пять лет, если быть точным.
В последний раз он встретил высокую светловолосую Гей Лорд в Гонконге. Они были идеально настроены, хотя то ночное купание и их приключения в районе Ван-Чай могли закончиться катастрофой для них обоих. Они оба были на работе, но выполняли разные задания, и их нельзя было видеть вместе. Но пламенная приманка их гормонов была слишком сильной, чтобы ее игнорировать. Они выбрали дешевый номер в дешевом отеле в Ван Чай ... в ту самую ночь, когда полиция пришла к выводу, что отель De Purpleen Draak был рассадником контрабандистов наркотиков и что необходимо совершить рейд.
Ник снова весело усмехнулся. Сейчас это было забавно, но тогда он думал иначе. Гей и он, как сумасшедшие бежали по крышам; он в трусах, а она только в трусиках, прижимая одежду к голой груди. Смешок Ника исчез, и внутри его все еще оставалось тревожное ощущение. Если Хоук когда-нибудь узнает! Но не узнает. Он задавался вопросом, была ли Лорд Гей все еще такой красивой девушкой. Пять лет могут иметь большое значение, особенно в их профессии. Одно можно было сказать наверняка: теперь они оба стали старше и мудрее. Иначе и быть не могло, ведь они оба были живы!
«Мсье Хьюз ... вы еще не подписали мою книгу!» Стюардесса, тщательно ухоженная француженка, стояла рядом с его креслом и протягивала книгу в ярком красно-желтом суперобложке. Она посмотрела на него с улыбкой, ее круглое мягкое бедро прижалось к его локтю. Он был немножко стар, этот американский автор, немного согнут, но все же он отличался от других. Автор последнего американского бестселлера, который, несомненно, купался в деньгах своих гонораров. Николь как бы надеялась, что он пригласит ее на ужин в тот вечер, потому что у нее все-таки был день отдыха. Это могло быть весело ... если бы только он был трезвым! Потому что м-сье Хьюз пил как дуршлаг. На самом деле он был пьяницей. Тем не менее, Николь надеялась, что он пообедает с ней. Как девушка, вы никогда ничего не могли знать ...
Ник Картер, N3, достигший наивысшего ранга в AX, а именно KILLMASTER или мастера-убийцы, пропустил прошлое и быстро вернулся в настоящее. Обложка его книги была очень трудоемкой и дорогой, и им потребовалось много времени, чтобы ее снять. Автограф определенно нужно было поставить. Картер скривился и взял книгу. Она была совершенно новой, неразрезанный и пахла типографской краской.
«Дай сюда, милая», - сказал он стюардессе. «Я буду счастлив сделать это для вас». Он похлопал ее по мягкому бедру и был немного удивлен, что она не вздрогнула. «Я буду рад навестить вас. И, может быть, я тебе тоже понравлюсь, не так ли? Ник держал большой и указательный пальцы на расстоянии нескольких дюймов. - А вы подумали, у вас будет время сделать глоток в последнюю минуту? Может быть, еще немного этого напитка Fundador? Понимаете, я еду в Испанию, и поэтому я должен привыкнуть к их напиткам! Он слишком сильно смеялся, и пассажиры смотрели на него.
Девушка на мгновение заколебалась, но потом наклонилась к нему. Ее нога еще сильнее прижалась к его руке. Она прошептала ему: «Сейчас принесу, мсье Хьюз. Подождите немного. Я вернусь.' Она ускользнула, ее ягодицы вызывающе подпрыгивали под тесной униформой.
Ник открыл книгу и написал свой псевдоним на форзаце с надписью: Спасибо за приятное путешествие; С наилучшими пожеланиями - Кеннет Людвелл Хьюз. Ник перевернул книгу и посмотрел на фотографию на обратной стороне суперобложки. Ему хотелось насмешливо улыбнуться, но он этого не сделал. Он играл свою роль и не должен был быть разоблачен. Вы никогда не знаете, кто наблюдает за вами, и пытается прочитать по вашему лицу или губам, о чем вы думаете. Но картина показалась ему забавной. Он сидел, прислонившись к камину, в твидовом костюме и курил трубку. Он был очень похож на то, как он выглядел сейчас, с седеющими волосами на висках, седыми усами и резиновыми подушечками на щеках, чтобы сделать его лицо шире. Он шел, согнувшись, в пенсне без оправы, прикрепленном к лацкану широкой черной лентой. (Эти чертовы очки совсем не подходили, и у него болел нос. Как только он приехал в Испанию, он скинул их и вместо этого надел солнцезащитные очки. Большинство писателей и художников на Коста-Брава, конечно же, так и поступали).
Да ... это покрытие было трудоемким и дорогим. Ястреб разрабатывал эту роль довольно долгое время, пока не получил для нее подходящее задание. Книга была написана профессиональным автором задолго до этого, и на ней не было даты публикации. Рекламные объявления были размещены в литературных разделах основных газет Соединенных Штатов, включая New York Times . Состоялись коктейльные вечеринки, радио и телеинтервью, и в официальный день публикации было выпущено 5 000 экземпляров, и все это финансировалось AX. Это была хорошая обложка, и теперь он должен был выглядеть как она, полностью отдавая себя роли. Он был дряхлым журналистом-фрилансером средних лет, который, наконец, попал в яблочко. Он написал бестселлер, по которому вскоре должен был быть снят фильм, - говорилось в вводящей в заблуждение рекламе, - и теперь он отправился на Коста-Брава, чтобы выпить и начать свою следующую книгу.
Стюардесса вернулась с испанским бренди Ника. Он проглотил напиток и улыбнулся ей. 'Спасибо, дорогая. Это меня радует ». Он тщательно цеплялся за крестьянский акцент Среднего Запада.
Во время полета он проверял своих попутчиков, но не нашел поводов для беспокойства. На него не обратили особого внимания. Он сразу же показал себя пьющим во время этой поездки, и люди приняли это, даже если они не выказывали желания приближаться, что очень хорошо послужило N3 в его облике.
Большой самолет приземлился. Носовое колесо скрипело, оставляя на залитом солнцем бетоне остатки резины голубого цвета. Ник вытащил из-под сиденья свой чемодан с пишущей машинкой. От последнего напитка он стал немного мокрым. Он мог выпить много алкоголя, и врачи в AX дали ему несколько таблеток, чтобы противодействовать последствиям чрезмерного употребления алкоголя, но нелегко играть роль пьяного, не будучи пьяным. Ему пришлось постараться, чтобы он оставался на ногах и чувствовал себя нормально.
В соответствии с ролью, которую он играл, он сжал ягодицу бортпроводника, когда выходил из самолета. Она улыбнулась ему, совсем не рассердившись, и даже выглядела немного разочарованной. «До свидания, мсье Хьюз», - крикнула она ему вслед. «Еще раз спасибо за книгу».
«Женщины - странные существа», - подумал Ник, ожидая багажа на таможне. Он дал этой девушке все основания возмущаться и даже дать ему пощечину, но она не сделала ни того, ни другого. На самом деле она даже казалась разочарованной. Что она думала? Что он с ней свяжется?
Он посмотрел в зеркальное стекло витрины и изучил облик писателя Кеннета Людвелла Хьюза. Что привлекало в этой старой фальшивой фигуре хорошеньких девушек? Трудно сказать. Он был хорошего телосложения, но ходил с опущенными плечами, а серый костюм Орлона ему не подходил. Фетровая шляпа с узкими полями могла бы придать ему особый шарм, если бы она не стояла прямо на голове с опущенными спереди полями. Его лицо было покрыто резиновыми подушечками и было ярко-красным от выпивки. На глазах у него были коричневые контактные линзы - без какого-либо эффекта увеличения - из-за чего он выглядел печальным и обмякшим. Усы были цвета соли и перца - шедевр отдела маскировки AX с месячной гарантией. Нет ... Кеннету Людвеллу Хьюзу нечем было привлекать симпатичных девушек. Кроме денег, а может быть, и славы успеха. Ник вздохнул. Ему даже было неприятно, когда его второе «я» столкнулось с обезьяной! Возможно, однажды он и эта бортпроводница смогут встретиться на более равных условиях.
Между тем его ждала задача. Действие Сафо. Задание: похищение англичанки-лесбиянки, известного ученого, которая уже была похищена русскими, но не знала об этом!
Все время, пока Ник думал, он изучал свое окружение. Его глаза за коричневыми контактными линзами блуждали в поисках опасности. Он ничего не нашел. Его прикрытие пока держится хорошо - что и было задумано.
Носильщик в поношенной коричневой джеллабе бросил к ногам Ника большой чемодан. Он был худощавым человечком и тяжело дышал от изнеможения. На фоне безжалостного солнца он носил помятую красную чечу . Несколько зубов, оставшихся у него во рту, были темно-коричневыми, и он выдохнул отвратительно сладкий запах кифа . Он наклонился к Нику Картеру и сказал хриплым шепотом:
«Я считаю, что это твое, дорогой друг. Кожа носорога, и все этикетки в нужном месте. Но что вы подарите бедняку в четверг?
Ник вынул из кармана трубку из верескового дерева и набил ее табаком с крупными кудряшками. Проклятие! Что-то уже пошло не так! Это был согласованный экстренный подход, если у Геи Лорд что-то не так и она не сможет встретиться с ним, как планировалось. Он поднес к трубке зажженную спичку и, не глядя на мужчину, пробормотал: «Тогда я их трахну; дневные воры не заслуживают лучшего ».
«Это правильный ответ», - сказал неряшливый араб. «Ты выиграл рождественскую индейку, чувак. Я Роджерс из МИ5 . Все пошло немного перекосяк, поэтому мне пришлось поймать вас и сообщить. Но лучше здесь не болтать - достань денег и начинай торговаться! Я вор, грабитель и позор перед Аллахом! Никто не заметит, если мы это сделаем. Здесь это очень распространено ».
Ник достал из кармана несколько дирхамов и помахал ими в воздухе. «Я не должен знать арабский, - прошептал он. «Мне придется поговорить с тобой по-английски».
«Это нормально, - сказал Роджерс из МИ5 . Он вскинул свои тощие руки и призвал мир и Аллаха в качестве свидетелей того, что богатый американец Эффенди пытался его предать . Его, Ахмеда, который должен был накормить десять детских ртов, и вскоре к ним добавится одиннадцатый рот! Эфенди был , без сомнения, выродок больного верблюда!
«Ты кусок вора и лжешь о взломе!» - хрипло крикнул Ник. Он поднял монету. «Целый дирхам, чтобы принести портфель на сотню ярдов! Опилки точно вылезли из твоей головы! Я не подумаю об этом! Ты можешь плучить полдирхама и больше ничего!
Случайный прохожий посмеивался над этой сценой, но это никого не интересовало.
Затаив дыхание, Ник сумел сделать вид, будто вот-вот взорвется от ярости. 'Что здесь происходит? Они взорвали туристическое агентство? У Гей Лорд было туристическое агентство в Танжере, которое служило ей прикрытием. Роджерс в ярости пнул ногой. Он пнул большой чемодан и завыл от боли, сжимая грязный большой палец ноги. «Не взорвано. По крайней мере, пока. Но они получили по почте черного паука, чувак, и это не очень хорошо. Знаете, вроде как знак черной руки. Итак, мы собрались вместе, вы и мы, и решили, что хозяину пока не следует путешествовать. Кстати, если ее прикрытие нарушено, вам лучше держаться от нее подальше. Я должен был вам это сказать, а потом вам придется залезть в какой-то отель и оттуда взять дело в свои руки. Мы можем прекратить общаться сейчас - увидимся позже, когда вы пройдете таможню ».
Ник Картер, он же Кеннет Ладвелл Хьюз, прошел проверку без каких-либо проблем. Огромный сундучок из кожи носорога вызвал комментарии, но только из-за своих размеров. Контент проверялся лишь ненадолго, что было удобно. Гладстон, как Ник называл свой чемодан, был чем-то особенным. Там была дюжина секретных отсеков, очень ловко спрятанных. Вы можете заблокировать вещь и активировать механизм, который включит сигнал тревоги и выпустит слезоточивый газ, если посторонний человек попытается открыть его. Ник как можно чаще брал с собой чемодан в поездки. Он почувствовал облегчение, когда таможенник приложил знак проверки мелом.
Стоявший рядом полицейский с улыбкой спросил Ника: Passeport, s'il vous plait?
Ник протянул ему аккуратный новый буклет с портретом писателя Хьюза. Агент проштамповал картинку из студии AX и вернул ее без комментариев.
Пока Ник тащил пишущую машинку и большой чемодан к стоянке такси, сражаясь с дюжиной носильщиков в джеллабах всех цветов и возрастов, он быстро подумал. И ему совсем не нравилось то, что пришло ему в голову. Гей Лорд как-то напортачила, это было очевидно. Иначе бы англичане не вмешались. Конечно, они имели на это полное право, потому что это была их основная ответственность, это "действие Сафо". Они обратились за помощью к AX, сославшись на нехватку квалифицированных и опытных агентов. Как знал Ник, это было слишком правдой. Около шести их основных групп недавно обанкротились; четверо их лучших агентов попали в беду, а пятый погиб. На самом деле они просили ЦРУ о помощи, но в этом особом случае ЦРУ направило их к AX. Это означало одно: вероятно, будут смертельные случаи. Кто это будет и как это произойдет, Ник еще не знал.
В этом и заключалась трудность - он чертовски мало знал! Гей Лорд была тем, кто знал, и она должна была сказать это ему. А теперь его предупредили, чтобы он не обращал на нее внимания! Наладьте дело самостоятельно. Вялое лицо мистера Хьюза напряглось. Ник на мгновение выпал из своей роли. Он мог бы упасть замертво, если бы просто поверил им на слово и не вмешивался в участь Гэй! Кроме того, если она попала в беду, ей тоже могла угрожать опасность. Он не знал, что значит получить по почте черного паука. Агенты AX обычно работали в одиночку, и их задания не пересекались. И ни один агент не был проинструктирован больше, чем это было строго необходимо для его задачи. Пытки могут заставить говорить любого мужчину, и хотя Ник сам не носил пилюлю цианида, он знал ее ценность. Это было очень разумное правило в AX: ни один агент не должен знать, чем занимаются его коллеги. Но это был исключительный случай. Если Гэй будет в опасности, он поможет ей, если сможет. И англичане тут ни при чем!
Араб ждал у такси. Он взял чемодан Ника и пишущую машинку и бросил их в такси. Водитель, толстый француз с темными чертами лица, свидетельствовавшими об арабской крови его предков, сидел тихо и ждал, пока Ник и Роджерс снова начнут торговаться.
Ник сунул Роджерсу несколько монет в его грязную потную руку. «Вот, негодяй! Больше не получишь! Период. . «Собака христианин», - завопил Роджерс на беглом арабском, которого Ник не должен был понимать. «Свинья-язычник! Тысяча мешков верблюжьего дерьма! Богатые грабят бедных!
Таксист с улыбкой посочувствовал ему. Очевидно, этот ублюдок-американец не понимал арабского.
Ник сказал водителю: «Минза. И поторопись. Это был самый роскошный отель в Танжере. Водитель кивнул. Богатая стерва, этот американец.
Араб издал яростный крик. «Минза! Этот пес будет жить в Минзе, где дома чувствуют себя только султаны, но он вынимает хлеб изо рта моих детей. Да встретит его Аллах! '
Ник наклонился к нему. «Откуда пришел приказ держаться подальше от этого туристического агентства? От Вашингтона или от вас? Ответ на этот вопрос имел значение. «Вашингтон», - прошептал Роджерс. 'От вас парни! Очень срочно и важно. Выходи и сделай сам. Это все, что я знаю об этом. Удачи, чувак. А теперь прощай - в этом жалком аэропорту слишком много шпионов.
«Спасибо», - сказал Ник. «Мне нужен этот успех». Он бросил арабу еще несколько монет. «Вот, ублюдок! Иди накорми свое паршивое потомство. Он сел в машину, и такси уехало. Он выглянул в заднее окно и увидел, что араб Роджерс все еще ругает его. Это был последний раз, когда он видел его.
В «Минзе» он снял номер, а не комнату, как положено недавно разбогатевшему американскому писателю, и запер все двери. Его обычный поиск подслушивающих устройств ничего не дал. Другого он не ожидал. Его прикрытие было хорошим и какое-то время окажет ему хорошую службу. Может быть, немало времени, если он будет держаться подальше от Гэй Лорд. Он принял душ, переоделся в чистую одежду и отправился в город. Он прошел немного от отеля и проверил, не следят ли за ним. Никто не преследовал его, но они были такими хорошими мастерами, что ему даже не пришлось пытаться сбить их с пути. Через некоторое время он взял такси, пропустив первые три пустые машины. Роджерс выбрал бы безобидное такси в аэропорту, но теперь, когда Ник остался один в Танжере, ему нужно было быть осторожным.
Он сам оказался на улице д'Америк, в красивом здании с бронзовой вывеской на фасаде с надписью Etats-Unis - Estados Unidos - дипломатической миссией Соединенных Штатов .
Ошеломленный офисный работник вручил ему запечатанный пакет из непрозрачного пластика. Ник расписался, чтобы получить его, и попрощался с ним. Уходя, он почувствовал взгляд офицера на своей спине. Мистер Кеннет Ладвелл Хьюз позволил себе легкую улыбку. Это было довольно необычное содержимое для дипломатической почты: разобранный 9-миллиметровый люгер с четырьмя дополнительными магазинами для патронов, крошечный стилет, который теперь был таким же смертельно острым, как и у Челлини четыреста лет назад, и мячик размером с мяч для настольного тенниса. ... который содержал смертельную дозу газа без запаха и получил прозвище Пьер.
Один только вес оружия в сумке заставил его почувствовать себя лучше. Уже не такой голый. Ему хотелось немного прогуляться, размять ноги и получить какие-то впечатления. Он давно не был в Танжере и ждал много новостей. Поскольку ему нужно было ехать в Испанию, он подумал о том, чтобы отправиться в район гавани и потусоваться в каких-нибудь испанских кафе, чтобы снова послушать местный язык. Он тоже давно не был в Испании. В связи с текущими событиями в мире его задания в последнее время были в основном сосредоточены на Ближнем и Дальнем Востоке.
Он пришвартовался к небольшому бару в темном переулке, ведущем к площади Франции, и заказал кофе и выпивку. Сделав всего один глоток, он перестал пить . Теперь он потерял чувство опьянения - кстати, он был скорее подвыпивши, чем по-настоящему пьяным, - но было облегчением, что ему больше не приходилось играть роль пьяного.
Вернувшись в Минзу, он взял на стойке регистрации несколько дорожных карт района Танжера и Испании. Добравшись до своей комнаты, он снова запер двери и снова стал искать электронные устройства. Ничего не найдено.
Ник развернул карты на столе и изучил их. Он узнал немногое из того, чего еще не знал. Но в этом и заключалась беда: он так мало знал! Он посмотрел на телефон и на короткое время почувствовал соблазн позвонить Гей Лорд и узнать, что происходит. Но сразу же взяли верх мудрость, которая приходит с возрастом, и железная дисциплина AX. Звонить ей было бы неправильно. Ошибка любителя. Кстати, теперь у N3 была жесткая ухмылка, и было ясно, что волк замаскирован в овечью шкуру мистера Хьюза, если он проигнорирует его приказы и нарушит дисциплину, он сможет сделать это сразу в больших масштабах! Если Хоук узнает, будет плохо. Невыполнение приказов было похоже на воровство: если вы начали это, вам нужно было сразу же продолжить.
Когда момент колебания прошел, Ник начал строить планы. По крайней мере, ему нужно было поговорить с Гей, если она еще жива и все еще находится на своей вилле на мысе Малабата. Только Гей могла сразу предоставить ему необходимую информацию. Только Гей знала, где эта английская ученая Алисия Тодд прячется со своей фальшивой любовницей. Русская агентша ухаживала за пожилой женщиной, чтобы привлечь ее в Восточный блок. Где-то в Испании, да. Где-то даже на побережье Коста Брава. Ястреб, АХ и Ник знали это, но только Гей Лорд могла точно сказать, где они, и терять время было нечего. Если ему нужно было сначала передать все Хоуку, Вашингтону, Лондону и ФБР, это заняло бы слишком много времени. Тогда попугаи успели бы улететь задолго до того, как он смог бы найти и убрать гнездо. Или русская агентша убьет англичанку. Конечно, ее бы проинструктировали сделать это, если бы она не смогла убедить женщину или не смогла тайно вывезти ее из страны. Убей ее!
Это имело смысл, потому что у него, N3, были точно такие же приказы. Во-первых, он должен был попытаться увезти ее, вырвать из рук похитителей. Для этого он должен был сделать все, что в его силах. Но если это не сработает, ему придется убить ее!
Тогда Алисии Тодд придется умереть. Если запад не сможет сохранить ее, ее обширные знания и новое открытие, восток тоже не получит этого. Тогда никто не сможет ее получить, кроме, может быть, бога или дьявола. Но N3 в такие дела не вмешивался. Ник хлопнул чемоданом по кровати и открыл его. Из потайного отделения двойного дна он достал черную карточку с белыми буквами. Он отнес ее к письменному столу и взял ручку. «В наши дни AX очень сильно придерживался формальностей», - подумал он. Именно на этом настаивал Госдепартамент - эти официальные исполнительные листы. Если позже возникнут трудности - например, судебные процессы по делам о военных преступлениях - они станут доказательством законности акта и приказа сделать это. Ник мрачно ухмыльнулся. Много ерунды от кучки банальных людей в отделе, но нужно было ее придерживаться.
Наверху был «Порядок исполнения». Затем появились маленькие буквы, которые он знал наизусть, а затем место для десяти имен. «Конечно, этого должно быть достаточно, - подумал N3, - даже для такой работы, которая плохо стартовала, как эта».
Он положил ручку и взял карандаш. Очень легкий, чтобы его можно было легко сгладить, он вставил: Алисия Тодд?
Он надеялся, что ему не придется ее убивать. Во-первых, это означало, что задание было испорчено, но, кроме того, он хотел знать, что изобрела англичанка.
Как Хок назвал это? Райская таблетка.
2. ПЕРВЫЙ ВРАЩЕНИЕ
Ник Картер быстро погнал на арендованным «пежо» по дороге, ведущей к заливу. Была полночь, и на западе серебристый полумесяц почти прижался к самому большому минарету Танжера. Слева от него в лунном свете тихо светился Гибралтарский пролив, а над водой в Альхесирасе и Гибралтаре мерцали огни, как электрические светлячки в мягкой сентябрьской ночи. Ник поддерживал приличную скорость, пока не миновал старый заброшенный маяк. Затем он свернул с главной дороги на Сеуту и свернул на узкую асфальтированную дорогу, которая вела к самой оконечности мыса Малабата. Гей Лорд ждала его.
Он внимательно следил за дорогой позади него. Если кто-то следовал за ним, это происходило без света и на приличном расстоянии. Хотя луна быстро спускалась к западному горизонту, она все же давала достаточно света для видимости на несколько сотен метров. Ник думал, что он один, но не мог рисковать. Сразу после следующего крутого поворота он обнаружил следы, пересекающие дорогу. Он сразу же затормозил и поехал на пежо в тень густой акациевой рощи. Он выключил свет, выключил двигатель и отстегнул наплечную кобуру своего люгера. N3 сидел неподвижно, как статуя Будды, напряженная пружина агента АХ за потрепанной внешностью Кеннета Людвелла Хьюза. Пока он ждал, ему пришло в голову, что мистер Хьюз ему уже немного надоел. Постоянно играть пьяницу было утомительно, хотя он играл роль достаточно убедительно. В отеле не хотели сдавать ему этот Пежо сегодня вечером! Сразу за защитной тенью деревьев в колее сверкало что-то беловатое. Из любопытства и чтобы немедленно размять ноги, Ник вышел из машины и пошел посмотреть, что это было, стараясь не видеть его с дороги. Он пнул его одной из лондонских туфель мистера Хьюза и слабо улыбнулся. Презерватив. Были и другие разбросанные. Он наткнулся на место для ухаживания, которое, к счастью, в то время не использовалось. Ник вернулся к машине и вынул трубку, но еще не закурил. Он с тоской думал о запасе длинных сигарет с золотыми мундштуками, которые хранил в своем доме на крыше в Нью-Йорке. Он не любил трубку и ненавидел сигары. Трубка обжигала ему язык, а сигары даже вызвали легкую тошноту. Но писатель Хьюз курил трубку. И он должен был придерживаться этого.
Теперь он был уверен, что за ним не следят. Он включил свет и выехал на «пежо». Затем он взял курс на Пунта-де-Фуэго. Ему сказали, что это клочок земли, выступающий влево прямо перед кончиком мыса. Это должно быть достаточно легко найти. Так же просто, как связаться с Гей Лорд, как только он вбил это себе в голову.
Он просто пошел в ее туристическое агентство и спросил ее, зная, что ее там не будет. За прилавком стояла симпатичная арабская девушка в минималистичной мини-юбке и очень узком свитере, у которой был шок от этого пьяного американца. Во время их краткого разговора она лихорадочно жевала жвачку. Ник, притворившись сильно пьяным, ухватился за стойку обеими руками и рассказал историю о том, что он был очень старым другом мисс Лорд. Из Гонконга. Он определенно хотел встретиться с ней перед отъездом из Танжера.
На плохом французском и еще более плохом испанском девушка пыталась объяснить ему, что владелица магазина больна, очень больна и не появлялся несколько дней. Иншаллах! Только Аллах знал, когда дама вернется к своему делу. Между тем девушке было дано указание не беспокоить ее ни при каких обстоятельствах! Она выдула розовый пузырек жевательной резинки, который лопнул и безжизненными клочьями вылетел из ее рта. Она собиралась продолжить чтение комиксов - «Святой на арабском», - когда Ник положил на прилавок купюру в десять дирхамов. Он стоял, раскачиваясь на ногах, и жаждал бюстгальтера под ее свитером, который, вероятно, был щедро набит. Он сказал: «Я сейчас ухожу. Но вы позвоните мисс Лорд и скажете, что старый Кенни хочет ее видеть. Кенни Хьюз из Гонконга! Скажи ей, чтобы она получила что-нибудь от мальчиков из Загородного клуба «Пурпурный дракон». Тогда она узнает, кто я. Смотри ... Я тебе запишу, детка!
Он взял туристическую брошюру со стандартного образца и написал на белом поле « Загородный клуб Пурпурного дракона». «Скажи ей, что я вернусь через час. Вы передадите ей сообщение, хорошо? Он снова посмотрел на нее и добавил: «Если ты все сделаешь правильно, дорогая, тебе есть еще десять дирхамов. Хорошо?'
Очевидно, она слушала. Чтобы расставить все точки над i и перечеркнуть t, Ник попытался назначить ей свидание. Ему очень невежественно сказали, что она не встречается и не общается с неверующими. Ник почувствовал облегчение, пока шел по улице на дрожащих ногах. Представьте, если бы она пошла на это!
Когда он вернулся через час, его проинструктировали. Мисс Лорд будет рада принять его в удобное для него время. Больше не надо. Но этого было достаточно, и поэтому он сейчас здесь.
Ник остановился у знака с надписью на английском, французском, испанском и арабском языках, что Мунлок-авеню повернула на запад. Он свернул на асфальтированную дорогу, которая была еще более узкой, чем та, с которой он только что выехал, и осторожно двинулся дальше. После следующего поворота появилась табличка с надписью Villa Gay .
«Вот и она», - подумал он, немного взволнованный такой перспективой. Гей Лорд была одной из очень немногих девушек среди сотен, которые спали с ним, которых он никогда не мог полностью забыть. Это было что-то необычное для Николаса Дж. Хантингтона Картера! «Возможно, - подумал он, шагая по переулку, - это потому, что их роман внезапно оборвался, прежде чем он закончил его сам». После той сумасшедшей ночи в Ван Чай они оба разошлись, их обязанности были разорваны. Ник Картер знал, и теперь ему пришлось признать это самому себе, что Лорд Гей никогда ему не подходила. Так вот почему он проигнорировал его приказы? Нет, было еще кое-что. Намного больше. Гей была с AX , и в конце концов, очевидно, она была в затруднительном положении. Но даже этого было недостаточно - он позволял людям из AX умирать раньше, когда на кону стояли более важные вещи. Но что потом? Эта Гей обладала жизненно важным интеллектом, который ему, Нику, абсолютно необходим, чтобы опередить действия Сафо? Да вот и все. Вот почему он был здесь вчера вечером. Ему пришлось, потому что он не мог придумать другого решения.
Сдерживая проклятие, Ник направил «пежо» на край травы и остановился там. Проклятие! Когда дело доходило до спекуляций, он никогда не был таким тираном. Он был больше человеком действия, чем великого мышления. Он преодолевал последний отрезок пешком и был настороже. Чем дальше он углублялся в это дело, тем меньше ему это нравилось. В этом было что-то, что он больше не мог игнорировать. Он приобрел слишком много опыта, чтобы не замечать этого. Деньги!
Ему казалось, что у Гей Лорд их слишком много. Она жила на широкую ногу. Мыс Малабата был кварталом богачей! Красивые виллы и огромные усадьбы. Здесь располагалась летняя резиденция бывшей королевской семьи Марокко. Как можно объяснить, что Гей разрешили присоединиться к очень богатым людям? Она определенно не могла этого сделать со своей зарплатой от AX . В AX хорошо платили, но на этом никто особенно не разбогател.
А как насчет туристического агентства? Маловероятно, судя по тому, что он видел в тот день. Это был миниатюрный бизнес, где одна девушка легко справлялась с работой. Гей явно ела из двух рук - Нику это было ясно - но из чьей другой органицации она ела последние несколько месяцев? Кто, какой властью оплатил ее услуги? Платили ли за секреты AX? Между прочим, «секреты», которые сам Хоук осторожно передал ей!
N3 шел по переулку, как тайная тень, думая, что сегодня вечером он может получить больше информации, чем ожидал. Если Гей Лорд действительно ведет двойную игру и пытается вырвать как можно больше с обеих сторон, он узнает сегодня вечером и предпримет необходимые шаги.
Где-то раздался мужской кашель. Ник остановился и нырнул в кусты, росшие вдоль проспекта. Он задержал дыхание. Его глаза, которые врачи AX когда-то сравнивали с глазами сокола, осматривали залитую лунным светом дорогу впереди. Деревья и кусты отбрасывают длинные тени на ярко освещенную мощеную дорогу. Ник слился с тенями и ждал. Терпеливый охотник. Он был экспертом в пассивном преследовании: ждать, пока другой сделает первый шаг и сделает первую ошибку.
Прошло пять минут. Ник услышал, как мужчина идет, и различил нетерпеливый хруст ботинок по гравию. Гравий! Это означало, что переулок заканчивался и начиналась подъездная дорога.
В темноте вспыхнул желтый свет зажигалки. Ник увидел бледное пятно на лице, когда мужчина закурил. Теперь он опирался на столб забора. Всего лишь мельком видны кирпичи и часть железных ворот, прежде чем загорелась зажигалка.
N3 повернулся и тихонько пошел обратно по проспекту. Он прошел мимо машины и пошел еще дальше. Через пятьдесят метров он свернул налево в кусты, которые сразу за обочиной дороги были очень густыми. Вскоре он подошел к высокой каменной стене, выкрашенной в белый цвет. В большом прыжке он одной рукой ухватился за верх стены. Он только надеялся, что не будет никаких железных шипов или осколков стекла. На самом деле это было не так. Через несколько секунд он спрыгнул на землю с другой стороны. В этом коротком кошачьем действии перелезания через стену мистера Кеннета Людвелла Хьюза не было. Это был Ник Картер на работе!
Луна почти зашла, и свет стал неустойчивым. Ник быстро осмотрелся вокруг. Это оказался большой участок земли, на котором по правилам искусства разбили сад. Пальмы колыхались своими пернатыми шарами на легком ветру, дующем с Гибралтарского пролива. Там были пробковые дубы и двойной ряд олив. В конце переулка, образованного оливами, стояла белая вилла с плоской крышей. Где-то на первом этаже горела одна лампа. Ник вошел в переулок и пошел по нему направо, через рощу декоративных кустарников, источавших сильный запах корицы. Он миновал белую беседку, где еще цвели розы, пропитывая ночной воздух своим сладким ароматом. Рядом стояла статуя Пана, который мочился в пруд струей воды и играл на флейте. Ник поджал губы. «Да, милое дитя, - подумал он!» Наш Гей Лорд живет жизнью лорда, но где она берет деньги?
Теперь он достиг большой террасы, окруженной богато украшенными перилами, заросшей виноградными лозами вьющегося олеандра. Он перепрыгнул через перила и неслышно уткнулся в двойные французские двери. Луч света упал на мозаичные камни террасы. Шторы были небрежно задернуты. Гей, должно быть, тяжело переживала. Она начала вести себя беспечно. Он заглянул внутрь.
Гей Лорд сидела на длинной кушетке у пустого камина.
На боковом столике он увидел большой стакан и маленький блестящий револьвер. Также была большая пепельница из кованой меди. Арабские штучки. Комната была большой, высокой и элегантно обставленной. Еще было несколько кушеток, покрытых тканью, и кое-где пуфы из верблюжьей кожи. Наблюдающий N3 тихо присвистнул перед ним. У нашей Гей действительно было очень большое хозяйство!
Женщина на кушетке затушила длинную сигарету и сразу же закурила другую. Она вынула её из черной витражной коробки, вставила в длинную трубку и зажгла золотой зажигалкой. Затем она взяла свой стакан и жадно сделала большой глоток. Она выглядела обеспокоенной, и Ник заметил, что у нее круги под глазами. Он внимательно осмотрел ее и сравнил с женщиной, с которой у него завязался роман в Гонконге.
Фигура все еще была та! На ней был черный халат, который мало что скрывал. Теперь ей было за тридцать, но у нее все еще была стройная высокая фигура манекенщицы, которую тогда ласкали его руки. Как это часто бывает у девушек со стройными руками, ее грудь была твердой и полной формы и не имела склонности к опусканию. У нее была девичья талия. Но ее ноги были ее истинной славой: они были красиво длинными - ноги поистине красивой американской девушки.
Гей Лорд встала с кушетки и расхаживала по большой комнате. Она посмотрела на маленькие часы на своем узком запястье и нахмурилась. Ник Картер улыбнулся. Он изучал лицо женщины, расхаживающей взад и вперед.
Оно было треугольной формы, с высоким узким носом, крылья которого были слегка расширены. Рот был щедрым, с полными губами, которые могли многое дать мужчине. Он не мог видеть ее глаза, потому что она шла, но он помнил, что они были серыми и большими и иногда могли выглядеть хитрыми и лживыми . У Ника никогда не было иллюзий по поводу женщин, которые у него были.
Он мягко постучал в окно.
Гей Лорд бросилась к французским дверям. Золотистые светлые волосы, доходившие до ее плеч, развевались позади нее, как флаг. Она открыла его, и Ник вошел внутрь. Она с криком бросилась к нему в объятия. 'Ник! Ник! О Боже, Ник, я так рада, что ты здесь. Я в лабиринте, дорогой. Очень глубоко увязла в картофельное пюре! ' Она прижалась к нему, и он почувствовал ее дрожь. Не слишком осторожно он оттолкнул ее.
'Не сейчас!' - коротко сказал он. 'Выключи свет! А где вы научились закрывать так эти шторы? Я наблюдал за тобой десять минут ».
Гей подошла к выключателю в другом конце комнаты. Ее халат издал шорох, оставив после себя аромат прекрасных духов. Она нажала выключатель, и в комнате стало темно, если не считать освещенной трещины под дверью в холл. Она вернулась к нему и снова в его объятия. Ее губы нашли его. Они были такими же сочными и жадными, как всегда. Нику понравился поцелуй, но время было неподходящее. Он снова оттолкнул ее, но на этот раз не так резко. "Кто эта фигура у ворот?"
'У ворот? Я ... ах, тот! Это частный детектив из Танжера. На данный момент в Танжере нет других людей из AX, и британцы почему-то не хотят мне помогать. Вот почему я наняла этого человека. Его зовут Акад такой-то. Я не могу этого вспомнить ».
«Он сует голову под топор», - сказал Ник. «Он не понимает своего дела. Он кашляет, ходит и курит.
«Я не могла найти никого другого». Гей снова прислонилась к нему. «Я же сказала вам, что англичане не пришли на помощь!»
"Вы знаете, почему они не помогают, не так ли?" Он знал. Британцы тоже подумали, что она проводит распродажу. У них были те же подозрения, что и у него, но она не была британским агентом, поэтому они не особо об этом беспокоились. Они просто бросили ее львам. Те любители чая не тратили зря время на предателей!
Гей прижалась к нему еще ближе. Ее толстая острая передняя часть плотно прижималась к его груди. Ее губы скользнули по его рту. 'Нет, не знаю почему. До сих пор они всегда были люлезны. Но, дорогой, не будем сейчас говорить об этих парнях. Поговорим обо мне! Мне страшно, милая. Я боюсь. Вы должны вытащить меня. Ник. Ты должен мне помочь, как старый друг!
Было темно, но он все понимал точно. Он посмеялся над этим, и это было неприятно слышать в темноте. Это звучало немного фальшиво.
Вам не обязательно быть со мной с этой холодностью в отношении прошлого . Я Ник,... Понимаешь? Мы работали вместе ... и есть французская поговорка, что нельзя хранить секреты от того, с кем ты спишь. Итак, вы рассказываете все - но буквально все - и, может быть, я вам тогда помогу. Скажи мне, всего лишь одну ложь, и я оставлю тебя тем, кто захочет нацелиться на тебя! Прямо как англичане. Вы знаете, что они предупреждали меня о вас? Меня встретил в аэропорту один из их людей и предупредил, чтобы я держался от вас подальше. Приказ пришел из Вашингтона, значит, об этом знает и Хоук. Вы более опасный объект, чем нацеленный пистолет, милое дитя!
Гей снова прижалась к нему на руки и заплакала. Ник обнял ее почти с любовью и погладил ее ароматные волосы. Он позволил гневу выйти из своего голоса и успокаивающе сказал: «Давай, Гей. Просто скажи Нику. Может, я действительно смогу тебе помочь, хотя пока ничего не обещаю. Но сначала вот что: у вас есть вся информация о действии Сафо, верно? Вы знаете, где они - эта лесбиянка и ее русская подружка?
Он почувствовал ее кивок, с еще не подавивленным рыданием. «Д-да. Я знаю это. Но я не в беде из-за Сафо ... Я-я работала на обе стороны, дорогой, и теперь я погорела!
Она снова заплакала от души. «Все дело в этих чертовых деньгах, Ник. Было так много всего, и это можно было купить. Я не могла пройти мимо!
«Я и думал, что это будет что-то в этом роде», - мрачно сказал он. - А кто тебя заставил это сделать, милая? На кого вы ещё работали, кроме AX ?
«Это "Паук". Пауки. Вы что-нибудь о них знаете?
'Немного. Разве они не вывозят из Германии бывших нацистов?
Гей кивнула. Она цеплялась за него в темноте, прижимая всю свою гибкую женственность к его твердой броне. Ник мрачно улыбнулся. Она придумала весь свой арсенал уловок. В любом случае, может быть, он сможет помочь ей, если это не поставит под угрозу "действия Сафо". Он должен был выполнить это, и это имело приоритет.
«Пауки в Испании. Они работают из Испании. Довольно пестрая группа: контрабандисты, бандиты и всякая сволочь. Больше всего ненавидят Франко ».
«Он фашист, - сказал Ник. «Эти пауки не любят фашистов или нацистов, и они вывозят их из Германии?»