Райан Энтони : другие произведения.

Блюз Слэба Сити: Гимн давно умершим богам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Блюз Слэба Сити: Гимн давно умершим богам
  
  Автор Энтони Райан
  
  
  
  Глава 1
  
  
  
  Вампир пришел в бар сразу после того, как огни "Янг Севен" потускнели до более глубокого синего, что означало наступление вечера. Она была высокой, со стандартными волосами цвета ночи и алебастровой кожей, но ее одежда была необычной: ни кружев, ни кожи, только практичные серо-зеленые комбезы, свободная футболка без бренда и бледно-голубой жакет, который нельзя стирать. Татуировок тоже нет, еще один сюрприз, как и ее улыбка. В нем не было ни капли хитрости или хищнического расчета, которые они часами оттачивали перед зеркалом - и да, они действительно отражаются в зеркалах, сращивание генов имеет свои пределы. В нем была открытость, вытянутые клыки не выдерживали.
  
  Она села за барную стойку, тон ее приветствия был таким же ярким, как и ее улыбка. “Привет!”
  
  Я сказал: “У меня нет запасов плазмы или заменителей крови”.
  
  В ее улыбке мелькнула легкая дрожь. “ С водой все в порядке.
  
  “Сверкающий или неподвижный?”
  
  “Все, что подешевле”.
  
  Я встретился с ней взглядом, наливая воду, и мне не понравилось то, что я увидел: узнавание. Пожалуйста, только не еще одну фанатку-Демона-убийцу.
  
  Я заметил отметину на фарфоре ее запястья. Выцветший узор, слишком сильно нанесенный лазером, чтобы разглядеть, но размер и расположение говорили о многом. Семейная татуировка с символом на запястье - вампирская штука второго поколения. Она, наверное, старше меня.
  
  Она отпила воды, ее глаза слегка заблестели. Она была рада видеть меня.
  
  “Я не раздаю автографы”, - сказал я. “Я не могу работать внештатно и нахожусь в творческом отпуске в полицейском управлении города Лоренцо”.
  
  Она поставила стакан с водой. “Я знаю. Прости, что пришла сюда, но больше никого не было ...”
  
  Музыкальный автомат с ревом ожил, Длинная Салли подняла головы немногих трезвых посетителей. Завсегдатаи едва ли обратили на это внимание. Это был настоящий Вурлитцер, плата за старый долг, и он, как правило, проявлял определенную автономию в том, что касалось развлечения моих клиентов. Одним из моих первых управленческих решений при переходе во владение Heavenly Garden было изменение строгой политики прежнего владельца "без музыки". О чем я начинал сожалеть.
  
  “Это очень громко”, - сказал вампир, слегка поморщившись.
  
  Я подошел и пнул "Вурлитцер", чтобы тот замолчал, а на обратном пути забрал пустой стакан Блу Нэнси, чтобы налить еще, о чем меня не просили. “Господь вознаградит вас, если я этого не сделаю, инспектор”.
  
  Я поднес стакан к "Кентукки Ред оптик", он стал моим бестселлером с тех пор, как Джо купил мне полный поддон у своего друга в доках.
  
  “Как я уже сказал...” - начал Вампир.
  
  “Как я уже сказал, я в творческом отпуске”. Я протянул Блу Нэнси ее бокал, когда она ковыляла к бару. “Это вежливый способ сказать, что они уволили меня, но не подали документы”. Я провела тряпкой по тому месту, где Нэнси немного пролила, прежде чем вернуться на свое обычное место у давно вышедшего из строя автомата для игры в пинбол.
  
  “Я управляю баром”, - сказала я вампирше. “Дни демонов прошли, Корнелия, или Алтея, или как там тебя называли твои придурковатые родители. Как бы там ни было, я не могу тебе помочь”.
  
  Улыбка не исчезла полностью, но она больше не показывала зубы. “Томас ДеМарко”, - сказала она. “Десять месяцев назад. Вы были ведущим следователем”.
  
  ДеМарко. Мне не нужно было копаться в слишком многих воспоминаниях, это было плохое дело ... и нераскрытое.
  
  “Ты родственник?” Я спросил, думая, что это маловероятно.
  
  “Нет, просто ... заинтересованная сторона”. Она полезла в карман куртки, достала дешевый смарт и положила его на стойку бара. Я заметил, что ногти у нее не слишком длинные, черного эмалевого лака тоже нет. “Все, о чем я прошу, это взглянуть на это”. Она слезла с барного стула. “Контактные данные прилагаются, если захочешь поговорить еще”.
  
  Она бросила на меня последний взгляд, странно теплый в своей оценке, учитывая, каким придурком я был, постучала ненакрашенными ногтями по стойке и ушла.
  
  "Вурлитцер" снова ожил, пока я размышлял о "смарте". “Черт возьми!” Я понял, что тянусь за пистолетом у себя на поясе с твердым намерением разнести стеклянно-хромированного монстра на куски. За исключением того, что Sig там не было, Шерри Мордехай забрала его после того, как передала мне уведомление об отстранении. Я удовлетворился тем, что выдернул провод питания Wurlitzer из стены, затем подобрал smart с твердым намерением выбросить его в мусорное ведро.
  
  “Добрая девочка”, - говорила Синяя Нэнси, в основном себе, глядя на дверь. “Добрая девочка взывает к воину, улыбка которого подобна лету, а сердце подобно кремню”.
  
  “Я уже говорил тебе раньше, Нэнси”, - сказал я без особой убежденности. “Еще одно хайку, и ты исключена”.
  
  Мой большой палец нажал на командное меню смартфона, вызывая файл контактов: доктор Джанет Воган, доктор философии, почетный профессор классических исследований Университета Лоренцо Сити (факультет Янга).
  
  “Джанет?” Спросил я. “Что за вампиршу зовут Джанет?”
  
  
  
  ***
  
  Я выпроводил постоянных посетителей за несколько минут до закрытия, сказал Марко идти домой, он сможет убраться утром. Я поднялся наверх в компании с бутылкой красного и the vamp's smart, проверил, нет ли у меня сообщений - одно от Джо, три от Шерри - и устроился на футоне, приняв тысячное твердое решение купить диван завтра.
  
  Файлы доктора Джанет были аккуратно расположены в веб-матрице, знакомой каждому, кто когда-либо видел криминальный отчет; линии, связывающие тематические узлы с отметками времени. Красным был выделен Томас ДеМарко. Я открыл файл, найдя краткую биографию и что-то вроде отчета о преступлении, все материалы с открытым исходным кодом, в которых отсутствуют более зловещие детали, но они у меня уже были в памяти.
  
  Томас ДеМарко, шестидесяти двух лет, отец трех дочерей, самозваный Король карри, владелец и генеральный директор франшизы Pipin’ Hot lamb curry, третьей по величине сети ресторанов с доставкой на дом по эту сторону Оси. Богатый парень по меркам янгсайда, когда он пропал, естественно, предполагалось, что его похитили с целью получения выкупа - традиция небольшой, но яркой мексиканской криминальной субкультуры в нашем прекрасном городе. За исключением того, что требования о выкупе не поступало. Шесть дней - ни звонков, ни записок, ни частей тела по почте. Это не значит, что в случае мистера Демарко расчленение было запрещено. Рабочий одной из его скотобоен на Янг-Тридцать нашел в тихом уголке двора незакрытую бочку с топленым животным жиром, внутри был Томас ДеМарко, все шесть его частей плавали в жире, как недожаренное рагу.
  
  Семья была богатой и требовала от шефа Арно самого лучшего. Он дал им меня и Шерри, но мы ничего не нашли. Конечно, я признаю, что в то время моим психическим состоянием похвастаться было нечем, со смерти Консуэлы прошло всего три месяца, и моя квартира начинала напоминать клетку гориллы с серьезной проблемой быстрого питания. Но я хотел бы, чтобы в протоколе было записано, что я сделал все, что мог, для бедного дезорганизованного мистера ДеМарко.
  
  В последний раз его видели наносящим визит красивому молодому человеку в более уютном уголке Янга, Тридцать Два. ДеМарко вел активную сексуальную жизнь и, не склонный к дискриминации, содержал дорогостоящую конюшню молодых мужчин и женщин, разбросанных по уровням Ян. Миссис ДеМарко явно была понимающей женой, о чем свидетельствует тот факт, что многие из этих специалистов были приглашены на похороны и стремились помочь в расследовании. Молодой человек, который в последний раз наслаждался обществом ДеМарко, был мускулистым юношей с квадратной челюстью, чье явное горе не помешало ему сунуть мне свое смарт-удостоверение, когда Шерри отвернулась. Визит ДеМарко был обычным, хотя и явно энергичным, король Карри потратил много средств на омолаживающие процедуры, и он ушел в сопровождении двух телохранителей почти в полночь. Оба телохранителя были бывшими военными, очень опытными и работали по строгому Протоколу принуждения. Они сели в пустой вагон для перевозки труб домой. Примерно через десять минут свет погас вместе с камерами видеонаблюдения, и карета внезапно резко остановилась, сбив с ног обоих охранников. Шестьдесят секунд спустя зажегся свет, и они увидели место, где только что был ДеМарко. Оба утверждали, что ничего не слышали, не обоняли и не чувствовали, свидетельство, которое выдерживало жесткую поджарку на гриле и предписанную судом дозу пентатола натрия.
  
  Мы провели интенсивное криминалистическое сканирование каретки с трубами и ничего не нашли. То же самое с останками и бочкой, в которой они были доставлены. Вскрытие Риччи не обнаружило следов успокоительного или яда, хотя он сообщил, что смерть наступила в результате первого расчленения, произведенного стандартной автоматической электропилой того типа, который использовался на производственной линии на той самой бойне, где были обнаружены останки. Испытания растения подтвердили это. ДеМарко пропустили через его собственную мясорубку.
  
  У Демарко, как и у большинства бизнесменов янгсайда, была изрядная доля врагов, в основном среди его конкурентов, которые не могли скрыть своего восторга по поводу его кончины. Но ни у кого из них не было камней или контактов, чтобы создать хит с такой точностью и жестокостью. Все алиби проверены, и, хотя мы обнаружили множество финансовых нарушений, достаточных для того, чтобы отправить нескольких человек в тюрьму Слэб-Сити, не было никаких таинственных платежей на номерные счета в Латвии или необъяснимого снятия зеленых в смешанных номиналах.
  
  Мы с Шерри работали над этим в течение месяца, ни к чему не приводя и получая только пустые взгляды или отчаянную ложь от информаторов. В конце концов, Шеф распорядился передать его в отдел по особо важным делам, где, как мы знали, оно несколько лет пролежит на столе у какого-нибудь тайм-сервера, прежде чем его тихо уберут.
  
  Я вспомнил, что мне не понравилось раздавать его. Что-то было очень неправильное во всем этом, помимо очевидных ужасных пыток и убийств, конечно. Это не подходило ни под один шаблон, слишком анонимно и дико для профессиональной работы, слишком чисто и эффективно для психа / социопата. Это раздражало, но на нас обрушилась серия бандитских убийств на Янг Форти, поэтому я зарегистрировал это под заголовком "продолжение будет, если у меня когда-нибудь будет время", зная, что никогда этого не сделаю.
  
  Я бегло просмотрел отчет доктора Джанет о преступлениях-любителях, отметив, что фраза ‘три дочери’ была выделена. У нее было что-нибудь на дочерей? Мы проверили их, всем было за двадцать, двое закончили юридический факультет и занимали руководящие должности в семейном бизнесе, по иронии судьбы возглавляя подразделение скотобоен. Третья дочь безбедно жила на средства трастового фонда по другую сторону Оси. Все они были убедительно травмированы и имели столь же убедительные алиби.
  
  Я проверил два других тематических узла, выбрав тот, у которого самая старая дата - 28 сентября 2240 года. Файлы состояли из другого отчета о преступлении и 2D-фотографии ухмыляющегося молодого человека, держащего в одной руке старинную гитару, а другой обнимающего улыбающуюся девушку. На заднем плане был изображен какой-то пустынный город в Даунсайде. В отчете о преступлении говорилось, что его звали Дуэйн Фрэнсис Рикард, музыкант (это было выделено), девятнадцати лет, житель Риберы, территория Нью-Мексико. Судя по сообщениям прессы, Дуэйн страдал от тяжелой депрессии после смерти от передозировки Блисс его подруги, предположительно девушки из 2D (‘подруга’ выделено). Когда Дуэйн пропал без вести, местный шериф немедленно заподозрил самоубийство - разумную теорию, которую он был вынужден отбросить, когда голову Дуэйна выбросило на берег реки Пекос (‘река’ снова выделено). Его изуродованное и обезглавленное тело было найдено в дренажной канаве в десяти милях выше по течению.
  
  Я подумал, может быть, это еще одно нераскрытое дело, но заметил файл с пометкой "обвинительные приговоры’. Местный шериф, расторопный парень, за несколько дней поймал троих подозреваемых, все молодые женщины и хорошо известные Блаженные. Они утверждали, что ничего не знали о кончине Дуэйна, но судебно-медицинские доказательства были ошеломляющими: ДНК была обнаружена у них в волосах, под ногтями, во рту, между зубами. Похоже, бедняге Дуэйну досталось худшее из самых смертоносных представителей этого вида. Девушек осудили и казнили в течение месяца - территория Нью-Мексико славилась быстрым и беспощадным правосудием, и ничто из этого больше не заставляло их томиться в камере смертников в течение десяти лет.
  
  Я перечитал отчет в поисках какой-либо связи с ДеМарко, но не смог увидеть ничего, кроме расчленения обеих жертв. Одно из них было неорганизованным убийством, совершенным наркоманами с помутившимися мозгами, другое - умелым похищением и бесцельным актом жестокости.
  
  Третий и последний узел содержал наименьшее количество информации, а также был самым свежим. Егор Карнихов, сорока двух лет, резидент Slab и сотрудник Exocore Mining. Найден мертвым два дня назад на центральном заводе по переработке астероидов на Янг-Один. Подробности, почерпнутые из полицейского заявления, были отрывочными. Было подтверждено убийство, и фраза “жестокое и бессмысленное убийство” использовалась вместе с “подозреваемых в настоящее время под стражей нет”. Единственной изюминкой на этом узле был фрагмент из биографии Карнихова: “увлеченный волонтер различных благотворительных организаций”, и файл изображения. Это был 2D-снимок низкого качества, вероятно, сделанный на ходу и не дотягивающий по качеству до места преступления, но содержание было достаточно ясным, если присмотреться повнимательнее: человек, прикованный за руки и ноги к чему-то, что казалось каменной стеной, осевший и безжизненный, с большим разрезом в боку и свисающим куском кишок.
  
  Я долго смотрел на него, ощущая слабый ропот того же ощущения неправильности, которое преследовало меня во время расследования дела ДеМарко. Это не подходит.
  
  Мой собственный смарт загудел, отвлекая мое внимание от размытого изображения трупа Егора Карнихова. Идентификатор вызывающего абонента был пуст, и сообщение гласило: “Вам нужно поговорить с вампиром”. Я нажал на значок ответа, но получил мгновенный сигнал “Идентификатор не существует”, который был так же хорош, как подпись; никто другой не мог так быстро стереть вызов.
  
  “Урод”, - пробормотал я в свою пустую квартиру над пустым баром. “Чем ты сейчас занимаешься?”
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 2
  
  На следующее утро я запер дверь, повесил табличку "закрыто - напьюсь где-нибудь в другом месте" и закурил трубку. В файле контактов был указан адрес на Янг Восемнадцать. Не самый благоприятный район, но далеко не худший. По дороге я заехал к Шерри.
  
  “Наконец-то”, - сказала она. “Три дня я оставляла сообщения”.
  
  “Был занят. Знаешь, пьяницы сами себя не обслуживают”.
  
  Короткое молчание, и я понял, что она сдерживается, чтобы не сказать: Ты должен знать. Вместо этого она спросила: “Так ты сможешь это сделать?”
  
  “Создать что?”
  
  “Пожалуйста, скажи мне, что ты действительно слушал мои сообщения”.
  
  “Э-э-э...”
  
  “Христос!” Отчасти приглушенный вздох раздражения. “У меня дома, сегодня вечером, в восемь вечера. Принеси бутылку”. Тебе должно быть легко, она не сказала.
  
  “По какому случаю?”
  
  “Это мой день рождения, придурок”.
  
  “Ты помнишь мой день рождения?” Спросил я, начиная злиться. “Что-то не припомню, чтобы какие-то открытки или ритуалы вручения подарков были частью наших почти исключительно профессиональных отношений, босс”.
  
  “Что ж, теперь это так. Кроме того, я хочу познакомить тебя с Сэмом”.
  
  Сэм был ее новым партнером. По правде говоря, насколько я знал, Сэм был ее единственным партнером. Шерри не рассказывала о своих днях до Демонизации, и за то время, что я ее знал, она всегда была слишком большим трудоголиком, чтобы заводить отношения. За последние месяцы в ней произошла некоторая перемена, не совсем смягчение, скорее утрата напряженной оборонительности, которая мне так нравилась. Это заставило меня немного обидеться на пока еще невидимого Сэма и не расположило к вечеру вынужденного общения. Но я нуждался в услуге и уже находился в слабой позиции на переговорах.
  
  “Я буду там”, - сказал я. “Послушай, что ты знаешь о деле Карнихова?”
  
  “У меня на это есть Red Wing. Довольно неприятно, на земле мало зацепок”. Пауза. “Почему такой интерес, Алекс? У тебя что-то есть?”
  
  Я вытащила вампирский смарт из кармана и вызвала на экран размытый снимок места преступления. Неправильно. Не подходит. “Может быть. Вероятно, ничего”.
  
  “Я слушаю”.
  
  “Сначала я хочу немного поработать над этим. Поскольку, вероятно, это ерунда”.
  
  “Ты ведь в курсе, что сейчас у тебя нет юридического статуса, верно?”
  
  “Полностью осознаю, спасибо тебе”. Мой тон был жестче, чем я намеревался, и она снова на мгновение погрузилась в молчание.
  
  “Ну, не убивай никого. У меня в восемь. Принеси вина”. Не тот бурбон, который ты так любишь, она не сказала. Линия оборвалась.
  
  “Я никого не могу убить”, - пробормотал я. “Ты забрал мой пистолет”.
  
  
  
  ***
  
  Жилое помещение вампира занимало верхнюю половину сборного дома, который раньше занимал магазин восточных специй. Приближаясь к месту, которое я выбрал, трудно было не заметить крупного покрытого множеством татуировок юношу - голые мускулистые руки, черная колотушка для жен, бритая голова, - неподвижно стоящего на дорожке снаружи. Мое внимание привлекла тишина, жесткая, потная дрожь в его позе была неуместна, как и большое темное пятно на его комбезе и лужа, набежавшая на ботинки.
  
  “Публичное мочеиспускание - преступление, Джед”, - посоветовала я, неторопливо подходя. У меня не было удостоверения личности, чтобы показать ему, но с его типом мне оно и не требовалось.
  
  “Нннн...!” - сказал Бритоголовый, не встречаясь со мной взглядом, челюсть его слегка напряглась, на губах выступила слюна.
  
  Я нахмурился, все шло не так, как должно было. Чем бы он ни занимался, это было что-то новенькое. Я придвинулся ближе, крича ему в ухо: “Пошел вон, придурок!”
  
  “Ему запрещено”. Это была пожилая азиатка, стоявшая в дверях магазина с метлой в руках, с настороженным взглядом. Ей тоже не нужно было предъявлять удостоверение личности.
  
  “Кем?” Я спросил.
  
  Она бросила взгляд на окно верхнего этажа и вернулась внутрь. Я бросил на Бритоголовую последний любопытный взгляд, затем последовал за ней, выуживая дешевый смарт из кармана. “Я ищу...”
  
  “Я знаю. Она ждет тебя. Поднимайся по лестнице сзади”. Пожилая женщина отложила метлу в сторону и зашла за прилавок. В магазине витал насыщенный аромат смеси специй, не неприятный, но, несомненно, шокирующий любого человека с генетически усиленным обонянием.
  
  “Как долго она здесь?” Я спросил.
  
  “Плюс-минус два месяца”.
  
  “Хороший жилец”?
  
  Ее взгляд стал подозрительным, защищающимся. “Она хороший человек. Не заслуживает никаких неприятностей с твоей стороны”.
  
  Я мог бы сказать, что она знала, кто я такой. Перестрелка в Небесном саду (или резня, в зависимости от того, кого вы спросите) обеспечила нежеланную знаменитость в эти дни. “Приятно знать”.
  
  Я прошел в заднюю часть магазина, отыскивая лестницу. Она открыла дверь прежде, чем я успел постучать, с той же яркой, открытой улыбкой, что и раньше. “Ты пришел! Я надеялся, что ты придешь”. Она отступила в сторону. “Входи, входи”.
  
  Ее обстановка была элегантной, хотя и скудной, несколько предметов искусства, в основном азиатская керамика, несколько со вкусом подобранных гравюр двадцатого века. Ни DVD, ни голографических снимков ни ее, ни кого-либо еще. И книги, целая стена книг. Очевидно, доктор Джанет была в некотором роде традиционалисткой.
  
  “Принести тебе что-нибудь?” спросила она, закрывая дверь. “Кофе, чай...”
  
  “Кто убил Томаса ДеМарко?” Я спросил.
  
  Она сделала паузу, затем негромко рассмеялась. “Сразу к делу. Этого следовало ожидать”. Она подошла к своему дивану, низкому, из искусственной, но все еще дорогой кожи, уселась на подлокотник, скрестив длинные ноги. “Я не знаю, кто его убил, но думаю, что могу знать почему”.
  
  “А малыш-музыкант из Даунсайда?”
  
  “И ему тоже”.
  
  “А Карнихов?”
  
  “Ага”.
  
  Я подошел к окну, глядя вниз на Бритоголового. “Снаружи человек стоит в собственной моче, слишком напуганный, чтобы пошевелиться. Об этом тоже что-нибудь знаешь?”
  
  Она пожала плечами, немного смущенно. “Он расстраивал миссис Ен. Кажется, это называется ”Требовать деньги с угрозами".
  
  “Что ты с ним сделал?”
  
  “Я сказал ему стоять там. У некоторых людей все еще суеверный взгляд на таких, как я. Покажи им клыки, и они убедят себя, что ты навел на них порчу”.
  
  Я встретился с ней взглядом, заметив лишь слабую вспышку беспокойства на ее слишком совершенном лице. “Когда я уйду, скажи ему, что он может идти. Скажи ему, что я просил не возвращаться сюда. Этого должно быть достаточно.”
  
  Она поджала губы и кивнула. “ Разве ты не хочешь услышать мою теорию?
  
  “Если у вас есть информация о деле Карнихова, вам следует обратиться к старшему инспектору Мордехаю, Отдел убийств полиции Лос-Анджелеса”.
  
  “Я несколько дней переписывался. Когда я наконец дозвонился до куратора, Редвина или что-то в этом роде, он сказал мне не тратить его время и повесил трубку ”.
  
  “Мы получаем много звонков от ненормальных, чудаков, фальшивых экстрасенсов, подражающих сыщикам-любителям и им подобных. Все убеждены, что у них есть жизненно важное озарение, которое раскроет большое дело. Что отличает тебя от других?”
  
  Она снова рассмеялась. “Я не знаю. Может быть, ничего. Ты сможешь судить, когда услышишь, что я хочу сказать”. Она встала и подошла к старому письменному столу, расположенному так, чтобы оно было обращено к ее стене с книгами, взяла со стола лист с живым текстом и протянула его мне. “Все это здесь, если ты хочешь прочесть”.
  
  “Расскажи мне лучше”.
  
  Она слегка наклонила голову. Это была первая хищная манера поведения, которую она продемонстрировала, сосредоточенная, кошачья и более привлекательная, чем я хотел. “Легче понять, сумасшедший я или лгу, если ты слышишь, как я это говорю, верно?”
  
  “Это верно”.
  
  “Достаточно справедливо”. Она села во вращающееся кресло перед столом, отложив в сторону текст в прямом эфире. “Что вы знаете о греческой легенде о Медее, инспектор?”
  
  “В наши дни я не инспектор. И мое формальное образование было немного ограниченным ”.
  
  “Медея была волшебницей и жрицей Гекаты, дочерью царя Эета, правителя Колхиды и хранительницы Золотого руна. Когда Ясон прибыл со своими аргонавтами за руном, она влюбилась в него, помогла украсть его и сбежала с ним на "Арго". Они с триумфом отплыли обратно в Иолк, ибо Ясону было обещано правление страной, если он совершит невозможный подвиг - украдет руно. Но когда они прибыли, ревнивый король Пелиас отказался уступить трон. Медея, красивая и мудрая, но также хитрая и безжалостная, пообещала Пелиасу секрет вечной молодости. Убив и разделав пожилую козу, она положила куски в котел, из которого мгновение спустя выскочила молодая, здоровая коза. Дочери Пелиаса, видя это и желая почтить своего отца, набросились на него с ножами, разрезали на куски и бросили их в котел, ожидая появления нового молодого короля. Но, конечно, их обманули, и Пелиас действительно был мертв.”
  
  У нее был голос прирожденной рассказчицы, сильный и неотразимый. Я предположил, что это связано с ее профессией.
  
  “Что случилось с Медеей?” Спросил я. “Они убили ее?”
  
  “Нет. Некоторые легенды гласят, что она и Ясон правили Иолком вместе, но у Еврипида она убивает их детей несколько лет спустя, когда он бросает ее ради женщины помоложе”.
  
  “Очаровательно”.
  
  “Это вам от греков”.
  
  Я присел на диван. Я мог понять, почему Red Wing повесила трубку. Все мифы и легенды отдавали очередной теорией чудаков. Но у меня была причина продолжать слушать. Тебе нужно поговорить с вампиром.
  
  “У тебя есть что-нибудь выпить?” Спросил я.
  
  “Конечно”. Она встала. “Настоящий кофе, только что с конвейера...”
  
  “Нет бурбона? Виски?”
  
  “Я не пью алкоголь. Со мной это не согласуется”.
  
  “В отличие от кофе или чая?”
  
  “Они менее… неприятны”.
  
  Я встал. “ Возьми свое пальто. На Гейбл-стрит есть бар.
  
  “Итак, ты думаешь, у меня что-то есть?”
  
  “Томас ДеМарко был своего рода королем, большим поклонником оставаться молодым, с дочерьми, найденными расчлененными в бочке на одной из его собственных скотобоен, которыми они управляли. Это натяжка, но можно сказать, что они убили его, хотя и косвенно. И я предполагаю, что у вас есть что-то подобное, чтобы рассказать мне о Карнихове и Рикарде. ”
  
  “Воистину, верю”.
  
  “Тогда надевай свое пальто”.
  
  
  
  ***
  
  Бар назывался "Мраморная голова" и резко подчеркивал убогость Райского сада. Стены были выложены чистой керамической плиткой, полы украшены узорами в виде шахматной доски, окаймленной флуэр де лис. Бармен, щеголеватый парень с видом оборотня-пантеры, бросил на доктора Джанет обиженный надутый взгляд, который исчез, когда он увидел меня. “Что я могу вам предложить, дорогие?”
  
  “У вас есть красное из Кентукки?”
  
  “Это довольно сложно найти. Хотя есть Джей Ди ”.
  
  “Дай мне двойную порцию, без льда. И все, что пожелает мой друг”.
  
  “У нас нет плазмы”, - сказал он.
  
  Доктор Джанет подняла бровь, глядя на меня. “Кто-нибудь знает? Вода подойдет”.
  
  Я выбрал кабинку в глубине зала, лицом к двери и поближе к запасному выходу. От демонических привычек трудно избавиться.
  
  “Итак, ” сказал я, “ Рикард и Карнихов”.
  
  “Рикард был музыкантом”, - начала она. “Молодым, талантливым и начинающим привлекать много внимания в сети, затем умерла его девушка. Он впал в глубокую депрессию и в конце концов был разорван на куски, а его голова поплыла по реке ”. Она посмотрела на меня в ожидании.
  
  “Да, я читал это в твоем досье”.
  
  Она подавила тихий вздох. Мое ученое невежество начинало раздражать. “Орфей”, - сказала она. “Сын Музы Каллиопы и Морфея, Бога грез и величайшего музыканта во всем мире. Когда его возлюбленная Эвридика умерла, он отправился в подземный мир, чтобы вернуть ее. Гадес, повелитель мертвых, заключил с ним сделку: ‘Я верну тебе твою невесту, она последует за тобой по пути в страну живых, но ты должен смотреть вперед и не сворачивать, пока не достигнешь верхнего мира. Если ты это сделаешь, Эвридика будет потеряна для тебя навсегда.’ И вот он шел по тропинке, все время ничего не слыша позади себя, никаких шагов, никаких признаков того, что его возлюбленная следует за ним, все время испытывая желание обернуться, все больше убеждаясь, что его обманули. И затем, когда свет мира живых был совсем недалеко, а его путешествие почти завершено, он больше не мог этого выносить и обернулся. Она была там. Она была такой все это время, и последнее, что он видел, было ее лицо, исчезающее в черной пустоте подземного мира.
  
  “Убитый горем, Орфей бродил по земле, распевая свой плач, пока его не нашли дикие вакханки. Возможно, они были разгневаны печалью его песни или просто одержимы жаждой крови, которой они славились. В любом случае, они разорвали Орфея на куски и бросили его голову в реку Гебрус, откуда она поплыла по морю, все еще распевая свой плач.”
  
  С ней было что-то в порядке. Параллель была слишком близка. Но были очевидные трудности. “Три женщины были казнены за убийство Рикарда”, - указал я.
  
  “Да”. Она скорчила небольшую гримасу ужаса. “Не уверена, что с этим делать. Возможно, кто-то заплатил им за это. Люди берут деньги, чтобы совершать всевозможные ужасные поступки.”
  
  “У них в зубах была его ДНК. Это довольно большая просьба, независимо от гонорара ”.
  
  Она пожала плечами. “Не знаю, что вам сказать, мистер Маклеод. Я не детектив, просто академик с теорией”.
  
  Ты нечто большее, решил я. Не может быть, чтобы она провела всю свою жизнь, уткнувшись в книги.
  
  “Карнихов”, - сказал я.
  
  “Ах”. Она просияла, воодушевленная. “Прометей моей теории”.
  
  Прометей. Этого я знал. Кэп Блэкмор рисует из баллончика живописную картину на носу своего корабля: мускулистый герой с пылающим факелом. “Джед, укравший огонь у богов”.
  
  Доктор Джанет удивленно улыбнулась. “Совершенно верно. Вас этому учили в школе?”
  
  “Никогда не ходил в школу. Эту историю мне рассказал капитан буксира. Когда началась война, он переименовал свою лодку. Это были первые дни, когда мы были настолько заблуждены, что думали, что сможем выставить собственный боевой флот. Сотня или около того переоборудованных буксиров и грузовых тягачей, оснащенных любым вооружением, какое только попадалось под руку. Меня призвали, чтобы увеличить численность экипажа. Я думаю, Кэп хотел чего-то яростного, но стильного, вдохновить команду или что-то в этом роде. Ничего хорошего не вышло. ЭМИ вывел из строя наш главный автобус через десять секунд после первого столкновения, и плазменный шрайк расколол нас, как яйцо. Я провел шесть часов, плавая в скафандре, варясь в собственной грязи, прежде чем меня подобрала спасательная лодка. После этого мы твердо придерживались войны низкой интенсивности ”.
  
  Она пристально смотрела на меня, и я, вздрогнув, понял, что произнес это вслух. Что еще хуже, мой стакан был пуст. “Дай мне минутку”.
  
  Я вернулся из бара несколько минут спустя, надеясь, что пауза заставила ее забыть о моих невольных размышлениях. “Итак, боги убили Прометея, верно? Наказание за то, что он дал огонь человечеству”.
  
  “Не совсем. Прометей был титаном и, следовательно, бессмертен. Поэтому Зевс приковал его к скале, где орел постоянно пожирал его печень ”.
  
  Я подумал о размытом изображении места преступления. Наверняка прикованный к скале, наверняка изуродованный. Но орел? “Птиц на Плите не хватает, вы, возможно, заметили”.
  
  “Не орел. Робот-спасатель, класс raptor”.
  
  “Этого не было в твоем досье”.
  
  “Только мельком увидел, прежде чем они вытолкали меня вон”.
  
  Я достал дешевый смарт и вызвал 2D трупа Карнихова. “Ты взял это?”
  
  “Когда они отталкивали меня, да. Они разбирали робота-утилизатора, но я не смог его заснять ”.
  
  “Как ты узнал об убийстве? Если уж на то пошло, как ты вообще обо всем этом узнал?”
  
  “Исследование для моей последней диссертации”.
  
  “О чем идет речь?”
  
  “Вы слышали о движении Mythos?”
  
  Я вспомнил новостной репортаж несколько месяцев назад. “Какой-то культ, верно? Люди обращаются к старым богам, потому что новые оказались такими дерьмовыми?”
  
  Она коротко хихикнула. “Я предполагаю, что вы не духовный человек. Движение Mythos - это расплывчатая смесь сект, некоторые из которых более серьезны в своих верованиях, чем другие, ищущие духовного руководства в дохристианских представлениях о божественном. Некоторые из них посвящены грекам, другие - скандинавскому или кельтскому пантеонам, некоторые - египтянам. Основная философия заключается в том, что эти верования предлагают более фундаментальное понимание человеческой духовности, чем то, что они считают приземленным, демагогическим монотеизмом иудео-христианской традиции.”
  
  “Оторванная голова Орфея, брошенная в реку, - это своего рода духовный урок?”
  
  “Орфей якобы умер из-за любви. Две тысячи лет назад человека пытали и пригвоздили к кресту по той же причине. Прометей, прославленный защитник человечества, пожертвовал собой, чтобы принести нам свет и тепло. Царь Пелиас был наказан Медеей за свою гордыню и тщеславие. Уроки таковы, если присмотреться повнимательнее. ”
  
  Мой взгляд вернулся к 2D. “Ты хочешь сказать, что все это делает какой-то чокнутый последователь этих мифов?”
  
  “Возможно. Все, что я знаю, это то, что мое поисковое устройство было запрограммировано на поиск отклоняющегося поведения в отношении Движения Mythos. Я исследую, как религиозная приверженность имеет тенденцию следовать определенным образцам; преданность, ритуализированное богослужение, фанатизм и так далее. ”
  
  “Пытаешься доказать, что на самом деле все это одно и то же старое дерьмо, да?”
  
  “Ну, не совсем...”
  
  “Эй, здесь не о чем спорить. У вас должно быть довольно сложное поисковое оборудование, если оно нашло это”.
  
  “Вообще-то, нет. Только стандартная академическая посуда”.
  
  “У вас есть защищенный доступ к сети альфа-класса?”
  
  “Это немного выходит за рамки моей ценовой категории. Только стандартный доступ”. Она нахмурилась. “Это важно?”
  
  Тебе нужно поговорить с вампиром. “Я пока не знаю”. Я допил свой бурбон и встал. “Пошли”.
  
  “Куда?”
  
  “Посмотреть, сможешь ли ты вернуть мне мою работу”.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 3
  
  
  
  “Ты, должно быть, разыгрываешь меня этим, босс!” Гарри Красное Крыло был создан по образцу героя с V-образным торсом, точеными и загорелыми чертами лица и длинными черными волосами - генетическое наследие чистокровных племен навахо, по крайней мере, так он утверждал. Он был достаточно компетентен, но я всегда считал его слишком ревнивым к своему статусу и характеристикам производительности. Плюс он был своего рода фанатиком, когда дело касалось сплайсированных, особенно вампирской разновидности.
  
  “Какой-то пьяница приходит сюда с сумасшедшей теорией, и мы на самом деле подтверждаем ее”.
  
  “Я верю в это”, - сказал я. “Тебе ни хрена не нужно делать, Гарри. Я даже позволю тебе поставить на нем свое имя, когда я раскрою это дело за тебя”.
  
  “Да пошел ты, Алекс! Я раскрыл вдвое больше убийств, чем ты когда-либо совершал”.
  
  “У тебя было в четыре раза больше открытий и закрытий, так что я бы сказал, что твой результат на самом деле довольно низкий”.
  
  “Хватит!” Вмешалась Шерри, когда Ред Винг взнуздал ее. Мы были в ее кабинете, Джанет по другую сторону стеклянной перегородки. Она все выложила, после чего Шерри вежливо попросила ее подождать снаружи, чтобы мы с Ред Винг могли покричать друг на друга.
  
  “Этовсе довольно притянуто за уши”, - сказала Шерри. “Я имею в виду, я вижу сходство, но не все просматривается. Начнем с этого парня Рикарда, они взяли убийц под прицел в течение нескольких часов. ”
  
  “Ошибки случаются”, - сказал я. “И у нас все еще есть зип по ДеМарко, и, я полагаю, ” я подмигнул Red Wing, - по Карнихову тоже ничего”.
  
  “Мы всегда соглашались, что ДеМарко, должно быть, был каким-то чересчур изобретательным хитом. Выпендривающийся сюрикен”.
  
  “Это была твоя теория”.
  
  “Насколько я помню, вы с этим согласились”.
  
  “А теперь у меня есть гимн получше”.
  
  “Кто сказал, что у меня нет зацепок по Карнихову?” Вмешался Ред Винг.
  
  “О, ладно”. Я откинулся на спинку стула, раскинув руки. “Возбуди меня, красавчик”.
  
  Он немного покраснел, но продолжал работать. “Карнихов был ветеринаром. Четырехкратный инвалид и резидент Оси, одна из деталей, которые мы утаили. Его послужной список закрыт. Тот, кто его убил, находится там, и я докажу это, когда защита ЦАО вскроет его. ”
  
  “Развлекайся в своем старческом маразме, когда это случится. В любом случае, это ни хрена не значит, мой послужной список закрыт ”.
  
  Шерри весело фыркнула. - И на Плите нет никого, кто хотел бы, чтобы ты умер, верно, Алекс?
  
  В ее словах, как и в словах Ред Винга, был смысл. Военная служба Карнихова была тем местом, где я бы искал. Если бы не одно обстоятельство.
  
  “Дело не только во мне”, - сказал я Шерри, доставая смартфон. Я вызвал сообщение, полученное накануне вечером, и положил его перед ней.
  
  “Данных об отправителе нет”, - сказала она.
  
  “Нет, и идентификатор был мгновенно стерт, когда я открыл его”.
  
  “Это невозможно”, - сказал Красное Крыло.
  
  “Подожди снаружи”, - сказала ему Шерри тоном, не допускающим возражений.
  
  Красное Крыло бросил на меня гневный взгляд, стиснув зубы, и вышел в дежурную часть, явно сдерживаясь, чтобы не хлопнуть дверью и не проигнорировать вежливое приветствие Джанет. Она подняла брови, глядя на меня через стекло, и комично надула губки, что вызвало невольный смешок.
  
  “Ты уже поговорил с ним?” Спросила Шерри.
  
  Я обернулся, поймав смарт, когда она бросила его на стол. “Мой следующий порт захода. При условии, что вы вернете меня на рабочее место”.
  
  “Ваша дисциплинарная комиссия назначена на пять дней. Я восстанавливаю вас в должности до этого, я сам предстану перед ней ”.
  
  “Кастрированный Демон не справится с этим”.
  
  “Тогда не надо. Я поручу это кому-нибудь другому”.
  
  Вопрос в ее взгляде был очевиден: Насколько сильно ты хочешь вернуться?
  
  “Называйте меня частным подрядчиком, если хотите”, - сказала я, надеясь, что отчаяние не слишком окрасило мой голос. “Я даже не выставлю вам счет”.
  
  “Отстраненным от работы сотрудникам LCPD запрещается работать в коммерческом правоохранительном секторе”. Шерри встала, чтобы постучать по бокалу, приглашая Джанет войти в комнату. “Доктор Воэн, есть ли у вас какие-либо судимости?”
  
  Джанет неуверенно посмотрела на меня. “Нет, эмм...”
  
  “Вы регулярно общаетесь с преступниками, наркоманами или членами банд?”
  
  “Только по выходным”. Она засмеялась. Шерри не засмеялась. “Э-э, нет”, - тихо сказала Джанет. “Нет, не хочу”.
  
  “Уверены ли вы, что ваша личная история и финансы пройдут стандартную проверку безопасности?”
  
  “Я полагаю. Хотя не уверен, что это такое”.
  
  “Хорошо”. Шерри протянула смарт. “Отпечаток большого пальца, пожалуйста”.
  
  Джанет снова посмотрела на меня. “Все в порядке”, - сказал я. “Мой босс и одновременно друг нашел способ надавить мне на яйца и позволить нам работать над этим делом”.
  
  Джанет еще немного поколебалась, затем приложила большой палец к экрану. “Постарайся не моргать”. Шерри подняла смарт, чтобы снять колпачок с левого глаза Джанет. Она вернулась к своему столу, пальцы танцевали по голоинтерфейсу. После недолгого ожидания смарт Джанет издал громкий официальный звуковой сигнал.
  
  “Специальный следователь?” спросила она, читая на экране, нахмурив брови.
  
  “Предварительный, ожидающий допуска к секретной информации”, - сказала Шерри. “Добро пожаловать в департамент, доктор Воан”.
  
  “Ты только что превратил меня в Демона?”
  
  “Больше похоже на Демона-помощника. Департамент может нанимать гражданских специалистов на временной основе ”.
  
  “Обязательно ли мне носить оружие?”
  
  “Нет”.
  
  “Мне платят?”
  
  “Боюсь, это только расходы. Однако вы можете, как гражданское лицо, воспользоваться услугами любого канцелярского персонала, которого вам посчастливилось нанять самостоятельно ”. Она подарила мне свою лучшую улыбку босса, всю фальшивую искренность "бери одного в команду". “Я могу порекомендовать кандидата, если хочешь”.
  
  Я сказал: “Я хочу вернуть свой пистолет”.
  
  “И я с нетерпением жду передачи его через пять дней”. Она повернулась к Джанет. “Извините за мое невежество, доктор, но у вас есть какие-то особые диетические требования?" Я никогда раньше не готовила для вампиров.”
  
  “Приготовлено?”
  
  “Да. Сегодня вечеринка в честь моего дня рождения. Алекс настоял, чтобы я пригласила тебя”.
  
  Я встал и направился к двери. “Мы позвоним, когда у нас что-нибудь будет”. Я открыл дверь и вышел, услышав, как Джанет говорит Шерри, что стейк с прожаркой будет в самый раз.
  
  
  
  
  
  ***
  
  “Так что же произойдет через пять дней?”
  
  Мы были на Трубе, направляясь к Оси. Как обычно, свет был отключен, и тошнотворное мерцание зоотропа заставило меня проглотить третью таблетку обезболивающего за день. “Дисциплинарный совет решит, останусь я Демоном или нет”, - ответил я.
  
  “Ты… сделал что-то плохое?”
  
  Я потер виски. Сколько времени прошло с тех пор, как я в последний раз пил? “Плохое - понятие относительное”.
  
  “Не хочу об этом говорить”, - тихо сказала она. “Извини. Я заткнусь”.
  
  Я взглянул на ее безупречный профиль в мерцающем свете флуоресценции. Они сделали ее такой? Введите характеристики идеальной малышки-вампирши, и она появится девять месяцев спустя. И все же вместо того, чтобы сидеть и предаваться размышлениям на одной из их частных орбиталей, как они были склонны делать, она работала научным сотрудником в самом дерьмовом жилом модуле на орбите.
  
  “Вот что я тебе скажу”, - сказал я. “Мы поговорим один на один. Я получу ответ на свой вопрос, ты получишь ответ на свой”.
  
  “Я не ем людей”, - сказала она. “Только продукты крови животного происхождения”.
  
  “Не то”. Я кивнул на бледное пятно на ее запястье. “Что это было?”
  
  Ее пальцы на секунду коснулись прежней татуировки. “Глаз”. Ее голос, на этот раз, был лишен юмора.
  
  “Что это за глаз?”
  
  “Око Гора". И это два вопроса. Твоя очередь.
  
  “Я обвиняюсь в попытке выбросить подозреваемого из воздушного шлюза”.
  
  “А ты?”
  
  “О да. Шерри остановила меня, подоспела как раз вовремя”.
  
  “Она донесла на тебя?”
  
  “У меня не было особого выбора, так как я сделал это на виду примерно у пятидесяти докеров”.
  
  “Почему?”
  
  Я ухмыльнулся ей. “Это четыре вопроса. Почему ты не спрашиваешь о моем лице? Люди всегда хотят знать об этом”.
  
  “Твое настоящее лицо было потеряно во время рейда на Лэнгли в конце войны. Ваши шрамы, которые по какой-то причине вам не удалили, были получены в перестрелке с несколькими вооруженными преступниками, все они погибли в результате инцидента, который стал известен как Резня в Небесном саду.” Она улыбнулась мне в ответ. “Исследования - это то, чем я занимаюсь”.
  
  
  
  ***
  
  “Я слышал, тебя уволили”, - сказал полковник Ривьер, сложив пальцы домиком и паря за своим столом. Наличие офиса в условиях микрогравитации делало письменный стол излишним, но мой бывший тесть был кем угодно, только не традиционалистом.
  
  “Приостановлено”, - сказал я. “Постарайся не слишком расстраиваться из-за этого, папа”.
  
  “Не называй меня так”. Его сменные глаза-сонары переместились с меня на Джанет. “Никогда раньше не видел демона-вампира”.
  
  Она улыбнулась в ответ, ярко и жизнерадостно. Интересно, догадывалась ли она интуитивно, что ему это не понравится. “Очевидно, просто демон-помощник”.
  
  Взгляд полковника Ривьера еще немного переместился между нами, и я различил в нем определенный расчет, несмотря на металлическую пустоту в его глазницах. “Насколько я помню, большинство из вашего рода пересидели войну. Остались в своих жилищах. И пальцем не пошевелили, когда УНОИФ оглушил плазмой их соседей.”
  
  Джанет смотрела в ответ, ничего не говоря. Что бы она ни делала на войне, она не была заинтересована делиться этим.
  
  “Я здесь не для урока истории”, - сказал я. “Егор Карнихов. Вы знали его?”
  
  “Немного. Сейчас у нас более тысячи жителей. Трудно уследить за всеми ”.
  
  “Все может быть полезно”.
  
  Ривьер пожал плечами. “Ветеран войны, как и все мы. Работал на добыче полезных ископаемых на астероидах, как и большинство из нас в наши дни. Хорошо адаптирован к микрогравитации, сменные конечности. Умнее, быстрее и дешевле, чем труд ботов. Мы - настоящее благо для экономики CAOS ”. В его тоне отсутствовало что-либо, что могло бы означать удовольствие от такого развития событий. Ривьер по-прежнему был ярым борцом за права ветеранов-инвалидов, и скудная пенсия была основным поводом для недовольства. Официальные лица не слишком благожелательно относились к заявлениям о стойких нарушениях в эпоху, когда медицинская наука могла восстановить поврежденный позвоночник, восстановить сгоревшие ткани или заменить ваши конечности чем-то, обладающим еще большим диапазоном движений, не говоря уже о прочности на растяжение. Не помогло и то, что горнодобывающая промышленность была таким заботливым работодателем, и большинство искалеченных ветеранов жили бесплатно в единственной зоне микрогравитации на Плите.
  
  “Ты знаешь о каких-нибудь врагах?” Спросил я. “Может быть, какая-нибудь обида, оставшаяся после войны?”
  
  “Я с ним не служил”, - ответил полковник. “Слышал, он из спецназа. Может быть, вы его знали”.
  
  “Это был большой цирк. Нам нужно увидеть его жилой модуль”.
  
  “Синий ярус, номер семнадцать. Тебе придется найти свой собственный путь”.
  
  “Конечно”. Я направился к выходу и остановился. “Я буду звонить Фрику, пока я здесь. Просто чтобы ты знал”.
  
  “Она тебя не увидит”.
  
  У Ривьера Урод всегда был женского пола, что было странно, поскольку Консуэла всегда считала большого сращивающегося комка мужчиной.
  
  “Уверен в этом?” Спросил я. “Как давно ты не разговаривал?”
  
  По его напряженной манере увольнения я догадался, что Фрик поддерживает политику изоляции, которая действовала с момента того, что стало известно как ‘инцидент с жертвоприношением’.
  
  “Я передам тебе привет, папа”, - сказал я, выбираясь на улицу.
  
  
  
  ***
  
  Казалось, атлетизм был еще одним аспектом генетического набора особенностей Джанет, судя по тому, как она продвигалась к ярусам жилого модуля Axis, перескакивая с одной руки на другую с естественной грацией, которая заставляла стыдиться моих эффективных, но рабочих движений.
  
  “Не отставай!” - крикнула она с хихиканьем, поджимая ноги, чтобы идеально приземлиться на перекладине, ведущей к скоплению синих, луковицеобразных жилых домов.
  
  “Делал это раньше?” Спросил я, догнав.
  
  “Это пять вопросов”. Она ухмыльнулась и снова ушла. Я нашел ее ожидающей у двери в жилой модуль Карнихова.
  
  “Покажи свой смарт замку”, - сказал я. “Тебе уже должен быть разрешен доступ”.
  
  “О”. Она махнула смартом в сторону замка, который открылся без промедления. “Аккуратно”. Она начала входить, но я жестом остановил ее. Это был не первый раз, когда я открывал дверь и обнаруживал убийцу, роющегося в вещах жертвы. Отсутствие Сига вызвало жгучий зуд в моей руке, когда я заглянула за дверной косяк. В гостиной ничего. Я вошла внутрь, обнаружив спальню и туалет пустыми.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Знаешь, я могу защитить себя”, - сказала Джанет, и в ее тоне прозвучала легкая нотка упрека.
  
  “Побалуй меня. У меня есть архетип, которому я должен соответствовать”. Я махнул рукой в сторону пустого модуля. “Скажи мне, что ты видишь”.
  
  Ее взгляд скользнул по комнате, черты лица приобрели тот кошачий, хищный оттенок, который я видела в ее квартире. “Он был аккуратным”, - сказала она. “Но, я думаю, бывшие военные обычно такие”. Она взяла пульт дистанционного управления с панели управления на стене и вошла в развлекательный центр, просматривая самые свежие новости. “Понравились его спортивные состязания, его документы, судя по всему, история двадцатого века. Изрядное количество порно, но это вряд ли необычно для одинокого мужчины. Или для любого мужчины, а?”
  
  “Что еще?”
  
  Она вызвала дисплей связи. “Много друзей. После его исчезновения посыпались звонки, так что его хватились довольно быстро ”. Она отошла еще дальше. “Благодарственное послание от Образовательного форума Лоренцо Сити, кажется, он провел для них благотворительное мероприятие EVA endurance в декабре. Соответствует тому, что мы знаем о нем ”.
  
  “Запустите поиск”, - сказал я. “Ключевая фраза ‘Серый волк’”.
  
  Она вопросительно посмотрела на меня.
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Совпадений нет”, - сообщила она после завершения поиска. “Есть что-нибудь, о чем мне следует знать?”
  
  “Не совсем”. Серый Волк был кодом оповещения, который передавался бывшим спецназовцам, когда их бывшим хозяевам было что им сказать, например: ‘друг / возлюбленный / брат или кто-то еще из тех, кого вы убили десять лет назад, знает, где вы находитесь’. Кто бы ни убил его, он не предвидел их приближения.
  
  Я проверил наиболее вероятное место. Где бы я его спрятал? Мой взгляд остановился на стыке между дальней стеной и главной опорной балкой; центральное расположение, легко добраться в спешке или в темноте. Я подплыл и ощупал основание опоры, обнаружив небольшое изменение текстуры краски, пятно площадью около десяти квадратных дюймов. Red Wing пропустили это. Гребаный идиот.
  
  “Что ты ...?” - начала Джанет, но остановилась, когда я со всей силы ударил кулаком в стену. Пластырь подался, как рисовая бумага, и моя рука наткнулась на что-то твердое и знакомое.
  
  “Ну посмотри же на себя”, - сказал я, вытаскивая ручной пистолет. Это была модифицированная копия Colt Python: шестизарядный револьвер "Магнум" калибра .357, шестидюймовый ствол, корпус и цилиндр из фарфора и графена; никакого металла для срабатывания сканеров. Серийных номеров тоже не было. Я вскрыл цилиндр, обнаружив, что он полностью заряжен. Эпоксидные пули в пластиковой оболочке с фосфорной сердцевиной. Оружие ближнего боя, которое невозможно отследить, и старый друг.
  
  “Увлекаешься оружием, да?” Спросила Джанет. Впервые в ее голосе прозвучало что-то вроде неодобрения, и она посмотрела на Питона с явным отвращением.
  
  “Просто собираю улики. Я отдам их позже”. Я положил "Питон" в карман вместе с двумя скоростными погрузчиками в тайнике. “Джед, как и он, слишком хорошо подготовлен к сюрпризу дома”.
  
  Джанет подняла свой смарт, голограмму, демонстрирующую официальное досье по делу. “Последний раз его видели за сменой на рудоперерабатывающем заводе в 22.00, кажется, в этом месяце у него были задержки. Не выехал в ожидаемое время, 06.00. Найден шестью часами позже прикованным к необработанному астероиду, а робот-утилизатор жевал его печень. В трудовом досье Exocore указано, что он работает в отделе добычи Гелия-3.”
  
  Гелий-3, основное топливо для термоядерных генераторов, которые питали Плиту и каждый жилой модуль Конфедерации автономных орбитальных государств. Что-то начало щелкать в моей голове, но Джанет уже была там.
  
  “Элементарный источник топлива”, - пробормотала она.
  
  “Или огонь от богов”, - сказал я, последние остатки сомнений быстро исчезли. Если вы одержимый псих, который думает, что древние мифы реальны, то да. “Какова была его специальность?”
  
  Поиск и ремонт сервоботов EVA. По сути, он летал повсюду, собирая всех ботов, которые перестали работать. Горнодобывающие компании, как правило, доводят своих ботов до полного уничтожения, поэтому частота отказов довольно высока. Похоже, в последнее время он отрабатывал много дополнительных часов. Exocore выплачивала бонус, если он превышал свою месячную норму. ”
  
  Я в последний раз осмотрел жилой модуль, найдя только следы человека, который справился с постоянной инвалидностью и травмами с завидной энергией и отсутствием жалости к себе.
  
  “Все обезболивающие отпускаются по рецепту”, - сказал я, закрывая шкафчик в туалете. “И в заведении нет ни капли выпивки”.
  
  “О чем это тебе говорит?” Спросила Джанет.
  
  “Говорит мне, что он заслуживал лучшего конца”. Я протолкался к двери. “Перепроверьте его данные связи на предмет каких-либо ссылок на этот Мифический мумбо-юмбо. Встретимся в ”Пайпе" через час."
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “Как и подобает характеру нашего расследования, я собираюсь поговорить с богом”.
  
  
  
  ***
  
  Жилое помещение Freak выросло, как и коллекция бонсай uber, которые были одним из визуальных признаков жизни в Axis. Лишенные гравитационных ограничений, миниатюрные деревья росли в размерах и сложности, ветви тянулись к различным ультрафиолетовым лучам в древесной паутине коричневого и зеленого цветов, которая делала дом Фрика похожим на сферический лес. Мне пришлось искать вход, и в конце концов я нашел его благодаря мигающему красному глазу серворобота, без сомнения, посланного, чтобы провести меня внутрь. Свежие опилки на лезвиях подтвердили, что Freak уже некоторое время не принимал посетителей. Внутри паутины бонсай воздух был прохладным в тени, то тут, то там я слышал слабое жужжание невидимого серворобота, который, по-видимому, формировал дерево-шар по дизайну Фрика. Потребовалось несколько минут напряженной борьбы, чтобы добраться до входа, серворобот отодвинулся в сторону, когда он открылся. Внутри я понял, зачем Freak понадобился расширенный жилой модуль: когда-то Freak был примерно человеческого размера, если не человекообразной формы, но за годы, прошедшие после налета Ривьера на корпоративную орбиту, которую он / она когда-то называл домом, сильно вырос. Но то, что когда-то было большим, теперь стало чудовищным, легко занимая треть доступного пространства, щупальца тянулись в каждый угол и технологический кластер. Цвет тоже изменился, красно-зеленое лоскутное одеяло теперь было преимущественно малиновым, с редкими радужными переливами, змеящимися по коже. Когда я вошел, часть кожи Фрика окрасилась в бледно-розовый цвет, появились более темные участки, образующие подобие улыбки.
  
  “Алекс”. Голос из динамиков не изменился, мягкие, андрогинные интонации напоминали вам, что, несмотря на внешность, то, что здесь жило, на самом деле было человеком.
  
  “Чудак”, - сказал я. “Получил твое сообщение. Ты ничего не хочешь мне сказать?”
  
  “Сначала никаких любезностей? Даже не поинтересовались моим общим самочувствием?”
  
  “Предполагал, что ты больше не увлекаешься светской беседой, поскольку вся эта история с сумасшедшей девчонкой, подожгшей себя”. Это случилось чуть меньше года назад. В вестибюле Конечной станции Оси было полупостоянное собрание приверженцев, в основном сплайсеров, ищущих общения с существом, которое они привыкли считать живым богом. Их просьбы об аудиенции постоянно отклонялись, поэтому они слонялись вокруг, выкрикивая свои молитвы в камеры наблюдения, зная, что Фрик может их услышать, если захочет. Он этого не сделал. Каким-то образом шестнадцатилетняя эльфийка с алыми волосами и заостренными ушами прошла мимо Службы безопасности Оси и добралась до жилища Фрика. Когда ее жалобные крики о признании остались без ответа, она обрызгала себя парами бензина и зажгла бенгальский огонь. Медикам удалось спасти ее, несмотря на ожоги более восьмидесяти процентов тела. После этого верующим запретили посещать Терминал Оси, и Фрик позволил лесу бонсай расти еще гуще.
  
  Форма улыбки исчезла, цвета изменились, а затем превратились в монохромный портрет Джанет. “Как тебе нравится твоя новая подруга?”
  
  “Полагаю, я должен поблагодарить тебя за то, что она появилась у моей двери”.
  
  “Немного подправить ее дешевое снаряжение для поиска в подвале, ровно настолько, чтобы подтолкнуть ее в нужном направлении. Это действительно не заняло много времени, как только она почувствовала твой запах, кажется, она не смогла остаться в стороне ”.
  
  “Так это все реально? Где-то действительно есть убийца, переосмысливающий древние мифы?”
  
  Портрет Джанет исчез, его заменил какой-то плотный шрифт, незнакомый язык, странно упорядоченные символы и пиктограммы, прокручивающиеся по кожному экрану. “Что ты видишь, Алекс?”
  
  Я пожал плечами. “Кое-что, чего я не могу прочесть”.
  
  “Нет, вы не знаете как. Это трехуровневый язык программирования, созданный для того, чтобы в полной мере использовать возможности, предоставляемые первым поколением настоящих квантовых компьютеров. Перед вами первая программа, написанная на этом языке.”
  
  “Не вижу здесь связи, Урод”.
  
  “Человек, которого вы ищете, может прочитать это в необработанном виде, без компиляции. Вы найдете копию на своем смартфоне ”.
  
  “Значит, я противостою гениальному программисту?”
  
  “Это и многое другое”.
  
  “Слишком много хлопот, чтобы просто дать мне имя, я полагаю?”
  
  “У меня нет никаких имен, которые можно было бы назвать, ни одного, которое помогло бы в любом случае”.
  
  Я снова посмотрел на прокручивающийся код. Математика и естественные науки всегда оставляли меня немного равнодушным, но даже я мог видеть, что в этом есть глубина и сложность, далеко выходящие за рамки обычного понимания.
  
  “Это они написали это?” Я спросил.
  
  “Нет, это сделал я. Много лет назад. Это была одна из задач, для которых я был создан. Впервые квантовые вычисления были задуманы в конце двадцатого века, но способ использования их потенциала ускользал от ученых в течение следующих двух столетий. Сложности, связанные с самым базовым программированием, были вызовом даже для человеческого разума гениального уровня. Но с моей расширенной корой головного мозга мои создатели надеялись, что можно будет найти какой-то практичный интерфейс ”.
  
  “Похоже, они были правы”.
  
  “До определенного момента”.
  
  Код внезапно изменился, плотные линии стали фрагментированными, скручиваясь в спирали и фракталы с возрастающей скоростью, символы перемещались от одного скопления к другому, формы менялись и расширялись в гипнотическом калейдоскопе.
  
  Я закрыл глаза от внезапной головной боли. “Вау! Что это было?”
  
  Кожный экран Freak поблек до малинового цвета. “Как и в любой сложной системе, хаос, или то, что кажется хаосом, неизбежно начинает влиять на программу”.
  
  “Ты имеешь в виду, что твоя первая программа дала сбой”.
  
  Из динамиков повисло долгое молчание, и я задался вопросом, приходилось ли Фрику когда-либо раньше признавать неудачу, или он / она вообще знал, что это такое. “Это привело к неожиданным результатам”, - сказали в конце концов выступающие.
  
  “Итак, я ищу помешанного на убийствах математика, который распознает этот код. Это ты мне хочешь сказать?”
  
  “В сущности, да”.
  
  “Этот код, который ты написал до того, как полковник Ривьер спас тебя из орбитальной лаборатории?”
  
  “Именно так”.
  
  “Это твой родственник, Урод? Какой-нибудь подопытный кролик, весь генно-модифицированный, как ты, за исключением того, что он или она может ходить, выглядя, как все мы?”
  
  “Он, безусловно, может это сделать”.
  
  “Значит, это мужчина, спасибо хотя бы за это”.
  
  “Ты не должен ограничивать свои возможности. Внешность очень податлива к нему”.
  
  “Отлично, значит, теперь это оборотень. Можешь сказать мне что-нибудь, что действительно поможет?”
  
  Глаз Урода открылся, когда-то размером с пляжный мяч, теперь он был больше семи футов в ширину, зрачок казался очень большим и очень черным. “Теперь он знает, что ты его ищешь. Не в его характере прятаться от угроз. Пожалуйста, будь осторожен.”
  
  Око закрылось, и динамики замолчали.
  
  “Аудиенция окончена, да?” Я сказал.
  
  Ответа не последовало, если не считать мягкого шипения открывающегося выхода.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 4
  
  
  
  “Прелестно”, - проворковала Джанет, ее изящная рука играла с голограммой крутящегося кода, загруженного Фриком в мой смарт. “Что это? Какое-то произведение искусства?”
  
  “Не совсем уверен”. В ее лице не было ничего, что я мог бы расценить как искусственность. Большинство вампиров, которых я встречал, были никудышными лжецами, возможно, это был сбой в последовательности генов, безграничный человеческий дар к обману где-то затерялся. В любом случае она либо никогда раньше не видела код, либо забыла его, и у меня были серьезные сомнения, что она способна что-либо забыть.
  
  Я выключил смарт и откинулся на спинку стула, разглядывая еще не откупоренный бокал красного "Кентукки" на столе. Мы были в баре на смотровом ярусе Yang One, с похожего на пещеру потолка из нержавеющей стали на высоте двухсот метров открывался прекрасный вид на Ось, медленно вращающийся, безмятежный сине-зеленый шар, заключенный в сеть из углерода 60. За исключением того, что, конечно, вращался не он, а мы.
  
  “Это действительно гигантский кальмар с человеческим мозгом?” Спросила Джанет, соломинка торчала из уголка ее рта, когда она сосала плазму из стакана, украшенного милой карикатурой на хорька. Очевидно, кровь мелких млекопитающих была более сладкой на вкус.
  
  “Я думаю, что в смеси больше осьминога, чем кальмара”, - сказал я. “Но больше мозга, чем чего-либо другого”.
  
  “Некоторые члены сообщества splice продолжают собираться вместе, чтобы возносить ему мольбы, отправляя сообщения через сеть с пометкой ‘молитвы’. Они просто сидят на серверах, ожидая, когда он их прочтет. Однажды я попытался написать об этом статью, но обнаружил, что все исследовательские направления заблокированы. Об этом нет ни одной страницы в Сети. Действительно удивительно, что существо такой важности полностью отсутствует в современных записях, но известно всем из уст в уста ”.
  
  “Фрик не дает интервью, если это то, на что ты рассчитываешь. Хотя, похоже, ты ему понравился”.
  
  “Так и должно быть. Я в высшей степени симпатичен”. Она допила свою плазму, с громким хрипом высосав остатки, и промокнула рот салфеткой, на ее щеках появился приятный румянец. “Итак, что же было у живого бога сращивания? Помимо интересного фрагмента абстрактной анимации.”
  
  Я постучала пальцем по рюмке, наблюдая, как несколько пузырьков отделяются и поднимаются на поверхность. “ Тебе больше не нужно этого делать. Лучше, если я справлюсь сама.
  
  Она немного отстранилась, скривив губы в подавленном веселье. “О, я понимаю. Страшное предупреждение о серьезной опасности, верно? Твой рыцарский двигатель заработал на полную мощность.” Она наклонилась вперед, барабаня ладонями по столу. “Ладно, забудь об этом. Я здесь специальный следователь, и, как я уже сказала, я могу себя защитить. Она начала щелкать пальцами и двигать головой из стороны в сторону в такт ритму. “Да, я могу, да, я могу. О да.”
  
  “В следующий раз напомни мне взять тебе мерку поменьше”. Я встал, чувствуя успокаивающую тяжесть питона Карнихова в кармане пальто.
  
  “Ты даже не притронулся к своему напитку”.
  
  “Нет”. Я взяла стакан и выплеснула содержимое в ближайший цветочный горшок. “Я не пила. Пошли. Тебе стоит познакомиться с веселой вдовой”.
  
  
  
  ***
  
  Джульетта ДеМарко была ярой поклонницей rejuve, на вид ей было всего тридцать пять, хотя на самом деле ей было далеко за пятьдесят. Во время нашего предыдущего общения она была настолько поглощена горем, что я не заметил естественной элегантности, с которой она держалась. На ней был дорогой темно-синий деловой костюм, каштановые волосы собраны сзади и пробиты единственной седой прядью. Утонченная аура была лишь слегка подпорчена сильным янсайдским акцентом, и, судя по блеску в ее глазах, когда она увидела Джанет, у них с мужем было больше общего, чем любовь к омолаживанию.
  
  “Еще вопросы, инспектор?” спросила она не без теплоты, которая удивила меня. Нас встретили в ее просторном офисе в корпоративном районе на Янг Двадцать Семь дорогим ароматным кофе и прохладным рукопожатием, что заставило меня задуматься, не была ли она справедливо зла из-за отсутствия прогресса в поиске убийцы ее мужа. Но по ее тону казалось, что любое негодование либо отсутствовало, либо подавлялось.
  
  “Спасибо, что приняли нас”, - сказал я, решив, что лучше не посвящать ее в свой нынешний официальный статус.
  
  “Пару недель назад я попросил своего адвоката навести кое-какие справки в офисе шефа. У него сложилось впечатление, что расследование в значительной степени бездействует ”.
  
  “Возможно, у нас появится новый взгляд”. Я кивнул Джанет. “У доктора Воана, нашего нового специального следователя, есть несколько вопросов”.
  
  Миссис ДеМарко широко улыбнулась Джанет, окидывая ее взглядом с головы до ног. “Доктор Вон? А в чем именно заключается ваша специальность, дорогая?”
  
  Я был удивлен, что Джанет не покраснела под пристальным взглядом женщины, но понял, что, возможно, она и не способна на это. “Изучение классики”, - ответила она и быстро продолжила: “ Миссис ДеМарко, вы бы сказали, что ваш муж был духовным человеком?”
  
  “Джульетта, пожалуйста”. Миссис ДеМарко откинулась на спинку своего вращающегося кресла из натуральной кожи, выражение ее лица было одновременно печальным и веселым. “Томас был воспитан в традициях католицизма, мы оба были. Я счастлив сказать, что это прошло во взрослой жизни. Он часто говорил: "Зачем мне бог, когда у меня дома есть богиня?”
  
  “Значит, он не интересовался религией? Может быть, он проявил интерес к новой вере, чему-то необычному”.
  
  Выражение лица миссис ДеМарко стало более серьезным. “Томас жил ради трех вещей, дорогая: семьи, бизнеса и секса. Именно в таком порядке. Иначе я бы в него не влюбилась”. Ее взгляд переместился на меня. “Я не криминалист, но такая линия допроса указывает на ритуальный аспект убийства Томаса, не так ли?”
  
  “Мы просто работаем досконально”, - сказал я. “Исследуем все возможности”.
  
  “Включая серийного убийцу, верно? Ритуальное убийство означает повторяющееся поведение. Кто-то делал это раньше или после. Это твой новый взгляд ”.
  
  “Я вижу, вы читали”, - ответил я как можно более непринужденным тоном. Горький опыт научил меня раскрывать как можно меньше потенциальному свидетелю или подозреваемому.
  
  “Томас оставил мне бизнес, которым нужно управлять”. Миссис ДеМарко указала на обширное офисное помещение. “И немалое состояние. Достаточно, чтобы приобрести услуги лучших частных детективов и криминальных психологов, найденных вверх ногами. Хотите знать, что они придумали?”
  
  “Конечно”.
  
  “Абсолютно все к черту. Больше двух миллионов в фолдинг-грин для приседаний. Конечно, много теорий, но нет ответов ”. Ее проницательный взгляд снова остановился на Джанет. “Но никто из них не спросил, религиозен ли Томас. В чем дело, Джедетт? Выкладывай, или я звоню в офис шефа ”.
  
  “Что ж...” Джанет взглянула на меня, ожидая указаний.
  
  “Есть еще два, возможно, связанных убийства”, - сказал я миссис ДеМарко. “Одно внизу и одно на столе”.
  
  “В чем связь?”
  
  “Миф. Если быть точным, греческий миф”. Я вкратце изложил три сценария.
  
  “Отсюда доктор Джанет и ее классические штудии”, - задумчиво произнесла она. “Ты обо всем догадался, не так ли, дорогой?”
  
  “Она это сделала”, - сказал я.
  
  Миссис ДеМарко не отрывала от нее взгляда. “ И мозги тоже. Мы с Томасом наслаждались бы тобой бесконечно. Она сцепила руки, подперев указательными пальцами подбородок, обдумывая это. “Не могу припомнить, чтобы Томасу было какое-то дело до мифологии. Как я уже сказал, семья, бизнес и секс”.
  
  “Вполне возможно, что он стал мишенью просто потому, что соответствовал критериям убийцы”, - сказал я. “Я предполагаю, что того, кто это делает, не очень волнует, верит жертва или нет”. Я поднялся на ноги. “Думаю, на данный момент этого достаточно. Как всегда, если ты о чем-нибудь вспомнишь...”
  
  “Естественно”. Миссис ДеМарко встала, чтобы снова пожать руку, задержав ее в руке Джанет чуть дольше, чем следовало.
  
  “Это большой подарок для тебя, Джед”, - сказала она мне. “Если ты найдешь этого ненормального. И я не ожидаю, что он доживет до суда”.
  
  “Я занимаюсь этим из-за любви, а не из-за денег”, - ответил я, что заставило ее рассмеяться.
  
  Мы были у двери, когда что-то заставило меня остановиться. “Извините, мэм, но вы сказали, что вы и Томас могли бы, эм...” Я взглянул на Джанет, которая громко вздохнула от досады.
  
  “Мы, конечно, хотели бы”, - сказала она, протягивая руку, чтобы потрепать прядь волос Джанет. “Видите ли, у нас были общие дела. Тридцать лет брака могут пробудить в паре жажду новых впечатлений”.
  
  Поделился? Это не вязалось с поведением Томаса ДеМарко или его многочисленной конюшней любовников. “У меня сложилось впечатление, что твоему мужу нравилось ... наслаждаться подобными вещами без тебя”.
  
  “Вряд ли”. Она вернулась к своему столу, открыла ящик, чтобы извлечь что-то похожее на тонкую металлическую ленту для волос. “Нейронно-иммерсионный передатчик”. Она бросила предмет мне. “Последняя новинка. На самом деле все еще в зачаточном состоянии, но у Томаса был контакт в MEC, который включил нас в список бета-тестов. Они тестируют его в течение двух лет, чтобы устранить ошибки. ”
  
  Я посмотрел на группу. Она казалась довольно безобидной, тонкая металлическая дуга с лампочками на каждом конце. “Как это работает?”
  
  “Просто надень это себе на голову, человек, носящий подключенный комплект, может чувствовать и видеть, что ты делаешь, или наоборот”.
  
  “Итак, когда Томас был...”
  
  “Я мог трахать кому-то мозги, я чувствовал это, да. Или он мог чувствовать это, когда я был с кем-то, вы просто переключаетесь с отправки на получение. Или вы можете записать опыт для воспроизведения позже ”. Она задумчиво вздохнула. “Должна сказать, это было потрясающе. Намного лучше, чем любое иммерсионное порно, которое ты когда-либо пробовал”.
  
  “Это твои наушники?”
  
  “Да”.
  
  “А у Томаса?”
  
  “Оно было у него с собой в ту ночь, когда он пропал, он навещал Дэниела. Одно из моих любимых ...” Она замолчала. “Ты никогда этого раньше не видел”.
  
  “Нет, не видел”. Я повернулся к Джанет, держа в руках наушники. “Проверь отчеты с места преступления. Поищи совпадения”.
  
  Она сняла крышку с наушников и запустила поиск. “Пшик. Не в вагоне для перевозки труб и не в... э-э... - она посмотрела на миссис ДеМарко и удержалась от слова ”на бойне“, - ... месте, где было найдено тело.
  
  “Сострадание тоже”, - пробормотала миссис ДеМарко. “Счастливчик, инспектор”.
  
  Я проигнорировала это. “Нам понадобится имя контактного лица вашего мужа в MEC”.
  
  “Конечно”. Она достала свой смарт и набрала идентификатор. “Не могу поверить, что я не подумала об этом раньше”.
  
  “Возможно, это ничто”.
  
  Миссис ДеМарко одарила меня такой же лучезарной улыбкой, как и Джанет. “К черту это, Джед. Ты же знаешь, что это не так”.
  
  
  
  ***
  
  “Ты думаешь, кто-то убил его за это?” В голосе Джанет звучало сомнение, когда она рассматривала нейронный иммерсионный браслет, который миссис ДеМарко разрешила нам забрать. Мы слушали Музыку, повторяя последнее путешествие Томаса ДеМарко, одни в вагоне, благодаря какому-то официальному бахвальству на последней остановке. Отсутствие удостоверения личности, которым можно было размахивать, вынудило меня увеличить коэффициент устрашения, и пассажиры вышли без всякой суеты.
  
  “Я имею в виду, что они уже тестируют его”, - продолжила Джанет. “Конкуренты, должно быть, уже получили спецификации”.
  
  “Это не мотив”, - сказал я. “По крайней мере, я так не думаю. Мы нашли большую часть вещей ДеМарко в бочке вместе с остальными его частями. Тот, кто провел его через мясорубку, не потрудился раздеть его. Нарядный, идентификационный, зеленый - все на месте, хотя и изрядно промокший. Но это, ” я постучал по ленте, “ это исчезло.
  
  “Может быть, сувенир? Я где-то читал, что люди, которые этим занимаются, любят собирать сувениры”.
  
  “Некоторые так и делают. Хотя для нашего парня это кажется немного приземленным. Он сделан из другого теста ”.
  
  “Тогда зачем забирать это?”
  
  “Понятия не имею. Но я почти уверен, что если мы найдем это, то найдем и его”. Я проверил показания на информационном табло над головой. “Мы в пяти минутах езды. Лучше позвони Шерри”.
  
  Она набрала номер Шерри. “Доктор Воан?”
  
  “Нам нужно переопределить трубную тележку”, - сказал я. “Зеленая линия, привязана к оси”.
  
  “Воссоздаем событие, да?”
  
  “Это верно”.
  
  “Хорошо. Но я могу уделить вам только пятнадцать минут. Начальник транспортной службы разозлится, если мы будем делать это слишком часто ”. Последовала пауза, пока она вводила код авторизации. “Все готово. Помни, сегодня в восемь вечера.”
  
  “Я весь дрожу в предвкушении”.
  
  Ворчание того, что могло быть развлечением, и она ушла.
  
  “Ты боишься этого, не так ли?” Спросила Джанет.
  
  Я пожал плечами. “ Не собираюсь задерживаться. И ты не должен чувствовать себя обязанным.
  
  “После того, как ты приложил столько усилий, чтобы получить для меня приглашение, как я могла не пригласить?” Она скромно надула губы, хлопая ресницами.
  
  “Очень мило. Ты репетируешь это перед зеркалом?”
  
  “У нас, ночных созданий, нет отражения, разве ты не слышал?”
  
  Вагончик замедлил ход и остановился не слишком мягко. Я встал и выглянул в окно, увидев только тускло освещенную стену туннеля. “Ничего”, - пробормотал я. “Спрятаться негде, если только он не прошел через потолок, который был плотно запечатан и не поврежден”.
  
  “Здесь есть брешь”, - сказала Джанет. Она была у двери, указывая на темноту за стеклом.
  
  “Не могу этого видеть”, - сказал я, подходя к ней.
  
  “У вас нет улучшенного ночного видения. Он примерно в два фута шириной, с чем-то похожим на бездонную шахту с другой стороны ”.
  
  Я сверился с картой трубопроводов на стене вагона. Мы были на полпути через Пятый Янг, Квад Гамма, недалеко от выхода из главной вентиляционной шахты.
  
  “Проверь свой интеллект”, - сказал я. “В папке с материалами дела должна быть блокировка дверей”.
  
  Она нашла его и набрала код, двери открылись, обдав нас порывом холодного воздуха.
  
  “Вот это да!” - воскликнула Джанет, щурясь от ветра. Она крепко взялась за ручку рядом с дверью и высунулась наружу. “Не вижу места, где кто-то мог бы ждать”, - крикнула она. “Не за что уцепиться”.
  
  Я жестом велел ей отойти в сторону и включил фонарик моего смартфона, чтобы осветить щель, ведущую в шахту. Подобные разрывы периодически возникали по всей трубопроводной сети, везде, где она пересекалась с вентиляционной системой, предназначенной для отвода избыточного давления. Несмотря на это, я знал, что скорость воздуха в шахте все еще была в районе пятидесяти четырех метров в секунду: предельная скорость.
  
  Я сбросил пальто и протянул его ей. “ Подержи, пожалуйста.
  
  “Что...?”
  
  Я быстро разбежался и влетел в дверь и в щель за ней, раскинув руки и ноги, чтобы поймать ветер. Последовал короткий, но нервирующий прыжок, затем я снова оказался на уровне дверцы экипажа, махая рукой ошеломленному лицу Джанет. “Делал это, когда был ребенком”, - крикнул я, хотя сомневался, что она могла расслышать хоть слово.
  
  Мышечная память вернулась быстро, и вскоре я уже катался по шахте, как тогда, когда мне было двенадцать лет и я был слишком глуп, чтобы соображать что-нибудь получше. В стенах было несколько слабых полосок освещения, предназначенных для случайных визитов рабочей бригады, и вскоре я нашел то, что искал.
  
  “Платформа технического обслуживания”, - сказал я, слегка запыхавшись после сложного возвращения в вагон. Это был приобретенный навык, и я заржавел, но мне удалось выполнить маневр погружения и захвата без каких-либо нежелательных последствий благодаря каналу мертвого воздуха между щелью и кареткой. “Примерно в двадцати метрах ниже”.
  
  “Это было глупо”, - сказала она с четко сформулированным упреком.
  
  “Больше похоже на проявление моего пограничного расстройства личности, связанного с восприятием риска”. Я надел пальто. “Во всяком случае, так сказал бы психиатр Отдела. Теперь вы можете закрыть двери”.
  
  
  
  ***
  
  Исполнительный супервайзер Yang Five по атмосферным воздействиям был узколицым функционером с гнусавым голосом и ярым отвращением к выполнению любой задачи, не входящей в его список распределенных обязанностей.
  
  “Не могу вас туда пустить”, - заявил он без обиняков. “Любая проверка людьми требует должным образом санкционированной оценки риска”.
  
  “Закон об уголовных расследованиях, раздел сорок восьмой”, - процитировал я. “Чрезвычайные обстоятельства. Посмотри это, Джед”.
  
  Он действительно так и сделал, вытащив свой рабочий журнал smart и с подчеркнутой неторопливостью прочитав каждое слово. “Подраздел восьмой требует полномочий класса инспектора”, - сказал он с ноткой триумфа в гнусавом произношении. “Вампир - всего лишь Специальный следователь, а у тебя вообще нет никакого статуса”.
  
  “Послушай, ты, назойливый маленький придурок...”
  
  Джанет встала между нами и встретилась взглядом с надзирателем. Он в тревоге отступил немного назад, затем остановился, его лицо превратилось в невыразительную маску, широко раскрытые глаза были прикованы к ее лицу.
  
  “Платформа доступа Yang Five”, - сказала она тоном, которого я раньше не слышал, чуть громче шепота, слегка свистящим и совершенно убедительным.
  
  Надзиратель медленно кивнул, затем постучал по своему голографическому экрану. “Доступ разрешен”, - сказал он тонким шепотом.
  
  “Спасибо. Запись с камеры наблюдения для этого сектора. Загрузите ее на мой смартфон ”.
  
  Он снова кивнул, пальцы автоматически заплясали по голографической панели.
  
  “Возьми себе горячего шоколада”, - сказала ему Джанет. “Тебе действительно нужно немного расслабиться”.
  
  Он секунду постоял неподвижно, словно не желая отводить взгляд, затем моргнул и вышел из рубки управления.
  
  “Не просто видеть в темноте”, - сказал я. “Ты тоже можешь превращаться в летучую мышь?”
  
  “Это подсознательная модуляция голосовых связок, ” объяснила она, “ плюс врожденная способность к гипнозу. Все это часть генетического шаблона. Однако все еще требуется практика, и это не всегда срабатывает.”
  
  “Только о чопорных мелких функционерах и головорезах, угрожающе требующих денег”.
  
  Она странно изогнула брови и произнесла с архаичным английским акцентом: “Действует только на слабоумных”.
  
  Я не получил плюса. “А?”
  
  Ее глаза расширились, и она удивленно покачала головой. “Вау, у тебя действительно вообще не было классического образования, не так ли?”
  
  ***
  
  Платформа технического обслуживания не предоставила никаких доказательств, кроме подтверждения того, что наша добыча обладала исключительным набором навыков.
  
  “Каким-то образом тележка с трубами останавливается точно в нужном месте”, - прокричал я. Хотя платформа технического обслуживания была защищена от воющей сквозняка, шум все равно заставлял нас кричать. “И заставляет двери открыться, скользит дальше в почти полной темноте, хватает и подчиняет ДеМарко под носом у его телохранителей, затем свободно падает сюда вместе с ним, чтобы совершить побег”. Я посмотрел на шахту с невольным восхищением. “Я провернул несколько серьезных диверсионных дел во время войны, но это не в моей лиге”.
  
  “Не уверена, что все прошло именно так”, - крикнула Джанет в ответ. Она подняла свой смарт, чтобы отобразить голографический снимок в высоком разрешении. “Камера наблюдения из коридора доступа, через пять минут после похищения ДеМарко”.
  
  Это была всего лишь тень, скользнувшая по стене коридора. Прижимаясь к слепым зонам, стараясь, чтобы тебя не заметили, легко, если знаешь как. “Замри”, - сказал я ей.
  
  Силуэт был четким и недвусмысленным; мужчина среднего роста, коренастый, но без лишнего веса, один. “В вашем справочнике должно быть базовое приложение для судебно-медицинской экспертизы”, - сказал я. “Скрестите ссылку с биометрическими данными ДеМарко”.
  
  Результат высветился почти сразу. Вероятность совпадения 96%.
  
  “Его не похищали”, - сказала Джанет. “Он прыгнул”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 5
  
  
  
  Я просидел в тишине большую часть пути обратно в Восемнадцатый Янг. Джанет хотела переодеться перед походом к Шерри и, казалось, была довольна, позволив мне поразмышлять, сосредоточенно листая папку с делом. Мне не понравилось осознание ДеМарко, это ответило на множество вопросов, но вызвало еще тысячу. Он прыгнул. Что потом? Счастливо плестись прочь, чтобы тебя порезали на куски и засунули в бочку. Самое странное самоубийство в истории. Еще одна неправильность, от которой болит моя изголодавшаяся по бурбону голова.
  
  “В рабочих журналах говорится, что Карнихов был один всю свою смену”, - сказала Джанет. “Нет записей о его возвращении в выделенный воздушный шлюз или любой другой воздушный шлюз на Платформе”.
  
  “Запись с камеры наблюдения на тележке ДеМарко с трубами была стерта без каких-либо следов несанкционированного вторжения в систему”, - сказал я. “Я предполагаю, что тот, кто это делает, может взламывать переопределяющие коды и изменять записи данных по своему желанию”.
  
  “Возможно, это самое страшное, что я когда-либо слышал”.
  
  Я подумал о Фрике, единственном человеке, которого я знал, способном делать то, что могла сделать наша жертва. Кто делает этого Фрика? Брат? Двоюродный брат? И ты действительно хочешь, чтобы их поймали?
  
  “Есть какие-нибудь следы нейронно-иммерсионной группы в вещах Карнихова?” Я спросил. “Возможно, в его рабочем шкафчике”.
  
  Она проверила и покачала головой. “Если у него и был пистолет, то он пропал. Я также проверила заявления друзей и знакомых, никаких упоминаний о том, что у него был пистолет”.
  
  Я кивнул и снова погрузился в молчание, мысленно перебирая детали, ища что-нибудь подходящее, на чем можно было бы зациклиться, находя лишь еще больше дымящихся куч неправильностей.
  
  “Итак”, - сказала Джанет. “Сколько твоих друзей будет там сегодня вечером?”
  
  “Всем двоим. Ты не нервничаешь?”
  
  “Думаю, не так сильно, как тебе”.
  
  Я хмыкнул. “ Нам нужно купить вина.
  
  
  
  ***
  
  Мы встретили Джо у входа в многоквартирный дом Шерри, он был впечатляюще одет в новый костюм с широкими плечами и пожимал руку Джанет, которая умудрялась быть еще более привлекательной в длинном черном платье без бретелек. Я начинал чувствовать себя более чем немного потрепанным.
  
  “Как там шеф?” - Спросил я Джо, двери открылись, когда Шерри впустила нас. Джо был переведен в службу безопасности Шефа после моего вынужденного творческого отпуска. С тех пор я свел наши контакты к минимуму, зная, что слишком тесное общение со мной не улучшит его долгосрочных карьерных перспектив.
  
  “Проводит много времени, встречаясь с людьми, которых, похоже, ненавидит”, - сказал Джо. “Хотя просил передать привет”.
  
  “Мило с его стороны”. Недостаточно мило, чтобы исправить мое отстранение, неблагодарный старый хрен.
  
  Джанет смотрела на Джо со своим теперь уже знакомым хищным любопытством. “Мы ведь не встречались, правда, Джо?” - спросила она. “Просто у тебя такое лицо...”
  
  “Мы здесь!” Я ворвался в комнату, постучав в дверь Шерри и надеясь, что она не заставит себя долго ждать с ответом.
  
  Молодая женщина, которая подошла к двери, была миниатюрной блондинкой с широкой приветливой улыбкой и таким хрустальным иньским акцентом, какой я когда-либо слышал. “Хийяр! Ты, должно быть, Алекс.”
  
  “Ты, должно быть, Сэм”. Мы пожали друг другу руки. Инь-сидер. Мой обратный снобизм набирал обороты. Она никогда не говорила мне, что переспала с инь-сидером.
  
  “Это что-то вроде божоле”. Я протянул ей бутылку вина.
  
  “Отлично, огромное спасибо. Джо!” Она обняла его, привстав на цыпочки. “Хороший костюм!”
  
  “Департамент увеличил расходы на одежду”, - сказал он. “Как дела в клинике?”
  
  “Занят, как всегда. Хотя дети скучают по тебе”.
  
  “Я загляну на следующие выходные. Обещаю”.
  
  “Тебе лучше”. Она игриво ударила его по бицепсу. Удар был настолько высок, насколько она могла дотянуться.
  
  “Эмм, это Джанет”, - сказал я, заметив ее выжидающий взгляд.
  
  “Вау! То есть привет”, - голос Сэма повысился на октаву или две. “Мне нравится твое платье!”
  
  “Спасибо”. Джанет улыбнулась в ответ. “Что-то приятно пахнет”, - подсказала она, когда блондинка продолжала пялиться.
  
  “О, заходите. Пожалуйста”. Она провела нас в гостиную. “Шерри заперта на кухне на несколько часов. Они здесь! ” крикнула она.
  
  “Я слышу их”, - крикнула в ответ Шерри. “Угощайте их напитками, на это уходит целая вечность”.
  
  Она налила Джо вина, как я заметил, не из бутылки, которую я принес, а имбирного эля для меня и Джанет.
  
  “Клиника?” Я спросил Джо.
  
  “Сэм работает в детской клинике”, - сказал он. “Это по дороге на работу”.
  
  “Приходил с пожертвованиями через день в течение месяца”, - сказал Сэм и сделал изрядный глоток вина. “Иногда помогает и с физиотерапевтом”.
  
  Я не был удивлен. Джо был из тех людей, которые могли заставить онколога-олимпийца, лауреата Нобелевской премии, почувствовать себя неадекватным.
  
  “Впечатляет”, - сказала Джанет. У нее снова был тот же взгляд. “Так чем ты занимался до службы в полиции, Джо?”
  
  “Бедность и безработица”, - сказал я. “Как и все мы”.
  
  Сэм немного поерзала и сделала еще глоток вина. Я предположил, что у нее были причины чувствовать себя неловко в обществе бедных людей. “Мы с Шерри познакомились из-за Джо”, - сказала она. “Я зашел к нему домой несколько месяцев назад, и она была там по каким-то рабочим делам”.
  
  Я посмотрел на Джо, который искусно любовался гравюрой на стене. “Несколько месяцев назад?” Я спросил. “Может быть, в июне?”
  
  “Совершенно верно!” Сэм застенчиво пожал плечами. “Вообще-то, у меня на смартфоне высветилась дата - четырнадцатое июня. В душе я девчачий романтик”.
  
  Четырнадцатое июня. За день до моего официального отстранения. “Немного поболтаем?” Я спросил Джо. “А как насчет "Интересно”?"
  
  “Я думала, он сможет достучаться до тебя”. В дверях кухни появилась Шерри в красном вечернем платье в тон ее волосам. “С тех пор, как ты был так полон решимости испортить каждый аспект своей жизни и карьеры”.
  
  Она подошла к Сэм и ободряюще обняла ее. “ Ужин в мусоропроводе. Я сделала заказ. Будет через полчаса.
  
  “ДеМарко прыгнул”, - сказал я. “Никто не снимал его с Трубы”.
  
  “Сегодня вечером разговоры о работе запрещены, Алекс”.
  
  “О, не обращайте на меня внимания”, - сказал Сэм. “На самом деле я нахожу все это захватывающим. Хотя и немного жутковатым”.
  
  “Даже так”. Шерри сжала ее руку. “Мне бы не помешал выходной”.
  
  Ужин состоял из блюд китайской кухни и стейка с прожаркой крови для Джанет.
  
  “Ты не пьешь”, - заметила Шерри с другого конца стола.
  
  “Нет”, - сказал я, надеясь, что она не заметила легкой дрожи палочек для еды в моей руке. “Я не такой”.
  
  Она кивнула. “Это хорошо”.
  
  “Ты имеешь в виду слушания? Отсутствие алкоголя в токсикологическом тесте хорошо отражается в отчете”.
  
  “Не повредит”. В ее голосе прозвучала лишь слабая дрожь, но это говорило о многом. Мое слушание было формальностью, она уже знала результат. Внезапно мне захотелось бокала бурбона больше, чем чего-либо когда-либо. Я уже почти потянулся за бутылкой вина, когда неприятное присутствие Питона у меня на поясе напомнило мне, что у меня все еще есть задание, если не работа, к которой нужно вернуться.
  
  “Так ты медик, Сэм?” - спросила Джанет.
  
  “Терапевт”, - ответила она. “Погружение помогло выздоровлению”.
  
  Для меня это было что-то новенькое. “И как это работает?”
  
  “Все дело в создании среды, в которой они чувствуют себя в безопасности, но в то же время достаточно сложной, чтобы стимулировать активную реакцию. Некоторые из этих детей, ” она покачала головой, “ они действительно через многое прошли, ты знаешь. Иногда они едва могут общаться.”
  
  “Полагаю, ты много знаешь об оборудовании для погружения”.
  
  “Ну, у меня степень бакалавра в области симуляционной инженерии”.
  
  “Вы когда-нибудь слышали о нейронном погружном передатчике?”
  
  “Конечно, это следующая крупная вещь в индустрии. Записываемый обмен опытом. Хотя я никогда им не пользовался, они еще не вышли. В любом случае, на мой взгляд, это было бы полезнее для развлечения, чем для терапии ”.
  
  “Как же так?” Спросила Джанет. “Я имею в виду, если у кого-то есть приятные воспоминания, разве если поделиться ими с кем-то другим, это не сделает его тоже счастливым?”
  
  “Память в высшей степени субъективна. Идеальный день для одного человека - кошмар для другого”.
  
  “Но некоторые вещи, несомненно, универсальны. Удовольствие, боль, страх, любовь”.
  
  “На самом деле, нет, это не так. Все мы получаем удовольствие от разных вещей, некоторые вещи кажутся более болезненными, чем другие. А еще есть люди с серьезными проблемами психического здоровья, у которых все, что вы считали нормальным, вылетает в окно. ”
  
  “Садизм”, - сказал я, думая о ДеМарко и всех остальных на протяжении многих лет.
  
  “Именно. Есть люди, которые находят удовольствие в самых ужасных вещах. И если вы дадите им возможность бесконечно воспроизводить это, даже продавать это ...” Она пожала плечами. “Это открывает целый мир неприятных возможностей”.
  
  “Он был в нем”, - сказал я Джанет.
  
  “Когда он убил ДеМарко?”
  
  “Нет, он был на Демарко, когда его убили. Вот почему он сохранил его. Лучший сувенир”.
  
  Шерри постучала ногтем по своему бокалу с вином. “Разговоры о работе”.
  
  Вечер завершился пару часов спустя, разговор коснулся предстоящих президентских праймериз в CAOS - консенсус заключался в том, что Лоренцо, наконец, откажется от этого срока (мне было насрать) - последней высоколобой 2D-драмы, обновления "Макбета" с участием Slab gangsters - Джо это понравилось, Сэм считал, что сценарий перегружен (мне было насрать) - и в какой момент a splice стали настолько нечеловеческими, как будто они на самом деле перестали быть людьми (этот фильм меня действительно заинтересовал).
  
  “Но должен быть момент, - говорил Сэм, - переломный момент, когда физическое становится настолько оторванным от нормы, что концепция человечности ставится под сомнение”. Она взглянула на Джанет, одними губами произнеся “Без обид”.
  
  “Думай, чувствуй, трахайся, насыщайся”, - сказал я. “То, что мы все делаем, невозможно разделить”.
  
  “Но рано или поздно они будут”, - настаивал Сэм. “Что тогда?”
  
  “Экс-гуманус”, - задумчиво произнесла Джанет. “Постчеловек". Что-то новое, и, как мне хотелось бы думать, как единственное соединение за столом, не обязательно угрожающее.
  
  “Я бы с этим согласился”, - пророкотал Джо.
  
  Я думал о Фрике, который все еще растет, становится больше и, без сомнения, умнее с каждым днем. Но ограничен жилым помещением и зависит от щедрости существ, за пределами которых он / она эволюционировал. “Или они могли быть богами”, - сказал я. “Ожидающими от нас поклонения”. Как гениальный псих, на которого мы охотимся, я не сказал. Поем смертоносный гимн давно умершим богам.
  
  Сэм пожелал мне спокойной ночи объятиями и поцелуями с привкусом вина. Шерри удивила меня объятием, первым на моей памяти. “Мы обсудим ваши выводы завтра”, - сказала она мне.
  
  “Должен ли я просто уйти в отставку?” Спросил я. “Это лучше, чем быть уволенным, верно?”
  
  “Еще ничего не решено...”
  
  “Давай, я трезвый, помни”.
  
  Она опустила взгляд, ее челюсть напряглась от разочарования. “Тебе пришлось сделать это на глазах у всего персонала верфи”.
  
  “Он знал, где был мистер Мак...”
  
  “И обнаружился с перерезанным горлом через два дня после того, как его адвокат подал жалобу. Выглядит не очень хорошо, не так ли?”
  
  “Мистер Мак, наверное, думал, что делает мне одолжение. Если бы этот маленький засранец выложил информацию, он был бы сейчас жив ”.
  
  “Это больше не пограничный город, Алекс. Дни перестрелок прошли ”.
  
  У меня было наготове множество реплик в стиле полицейского-индивидуалиста, но все они застряли у меня в горле при виде ее горя. “Я знаю, ты сделала все, что могла”, - сказал я. “Спасибо за это”.
  
  Она заставила себя улыбнуться. “Так поступают друзья”.
  
  
  
  ***
  
  Мы пожелали Джо спокойной ночи на транспортной развязке, кошачий взгляд Джанет провожал его высокую фигуру всю дорогу до входа на Красную линию. “Он был когда-то знаменит?” она спросила.
  
  “Джо? Не-а. Я гораздо большая знаменитость, чем он когда-либо будет ”.
  
  Мы выкурили по одной Трубочке за Ян Восемнадцатую, и она приняла мое предложение проводить ее домой без лишних напоминаний о том, что она может защитить себя.
  
  “Она была милой, Сэм. Ты так не думал?”
  
  “Для Инь-сидера, я полагаю”.
  
  “Ничего не могу поделать с тем, где она родилась, и с ее акцентом”.
  
  “Я знаю, просто… Шерри была одинока все то время, что я ее знаю. Теперь это и все остальное ”.
  
  “Перемены неизбежны. Застой невозможен в динамичном обществе ...” Она резко остановилась. “Боже мой! Это был Тайгер Джо!”
  
  “Что? Нет, не было”, - сказала я слишком быстро.
  
  “Так оно и было!” Она хлопнула в ладоши, подпрыгивая от девичьего возбуждения. “Ты лучшая подруга Тайгера Джо. Отчаявшийся и живущий второй жизнью Демон Сляб-Сити”. Она ткнула пальцем мне в грудь. “Верно? Верно?”
  
  “Ты спятил”.
  
  “Хах! Так как же он здесь оказался?” Она обвела меня взглядом с широкой улыбкой. “Я помню, когда МЭК объявил о своей смерти. Это выглядело странно преуменьшенным. Самое громкое имя в истории сплайс-файтингов погибает в катастрофе шаттла, а похороны едва попадают в новостные ленты. Ах! ” Она остановилась, щелкнув пальцами. “ Он сбежал. Он сбежал, пришел сюда, чтобы подвергнуться отчаянию, и ты помог ему. Ты спас Тайгера Джо от корпорации зла. ” Быстрее, чем я мог уловить, она прижалась ко мне, запечатлевая страстный поцелуй на моих губах, отстраняясь со смешком. “Как будто ты и так был недостаточно крут”. Она взяла меня за руку и почти бегом потянула к себе, все еще ошеломленная передозировкой непривычной женской близости.
  
  “Ну же, у меня есть для тебя угощение”.
  
  “Ты уверен? Мы только что...”
  
  Она остановилась, взяла меня за обе руки и посмотрела мне в глаза с серьезным намерением. “Поверь мне. Эту ночь ты никогда не забудешь”.
  
  
  
  ***
  
  “Ух ты”, - сказал я примерно три часа спустя.
  
  “Я знаю”, - сказала Джанет с ленивой улыбкой.
  
  “Это было...”
  
  “Удивительно?”
  
  “О да. Я имею в виду...” Я покачала головой. “Как он может быть отцом Люка?”
  
  “Один из лучших поворотов в истории кино”. Она потянулась за пультом дистанционного управления и начала листать библиотеку. “Но это еще не все. Приготовься к "Возвращению джедаев", просто постарайся не злиться на эвоков.”
  
  “Похоже, мы пропустили несколько серий”, - сказала я, прищурившись на меню.
  
  “Нет, мы этого не делали. Ладно, вот мы и пришли”.
  
  Мы сидели на диване в ее гостиной за чашечкой кофе перед ее почти антикварным развлекательным центром. Она сбросила туфли на каблуках и сидела, поджав длинные ноги, время от времени шевеля пальцами. Впервые за многие годы мне пришло на ум слово "восхитительный".
  
  “Кто такой мистер Мак?” - спросила она, когда пошли титры, сопровождаемые ставшей уже знакомой напыщенной партитурой.
  
  “Ты ничего не упускаешь, не так ли?”
  
  “Слух вампира. ДНК летучей мыши”.
  
  “Неужели?”
  
  Она рассмеялась и запустила в меня подушкой. “Конечно, нет, тупица. Так кто же он?”
  
  “Очень плохой человек. Я искал его”.
  
  “Очень плохой человек, который оказал тебе услугу, убив кого-то”.
  
  “Он думает, что он мой друг. Это сложно”.
  
  “И когда ты найдешь его?”
  
  “Он не из тех, кто отказывается от сопротивления аресту, не то чтобы у меня была такая возможность после следующей недели”.
  
  “Значит, они действительно собираются тебя уволить?”
  
  “Мне повезет, если они оставят все как есть”.
  
  “Что ты будешь делать? Я знаю, у тебя есть свой бар и все такое ...”
  
  “Я буду беспокоиться об этом, когда это произойдет. До тех пор нам нужно работать над одним делом”.
  
  “Ты все еще хочешь работать над этим? Даже без награды?”
  
  Я рассмеялся, коротко и горько. “Не могу сказать, что меня когда-либо за что-то вознаграждали. Кроме того, я обещал миссис ДеМарко”.
  
  Ее пальцы поползли по дивану, как у паука, вытягивая мизинец. - Я не поблагодарила тебя за то, что ты отнесся ко мне серьезно, не так ли?
  
  “Я был добрым придурком, так что, думаю, все выровняется”.
  
  “Все еще”. Она переплела свой мизинец с моим и потрясла им. “Я ценю это”.
  
  Я встретился с ней взглядом, найдя его теплым и добрым за полускрытием черных волос. “Кто ты?” Спросил я. “Правда. Кто ты?”
  
  Она опустила взгляд. “ Ты знаешь, кто я. Кем я была - это совсем другой вопрос.
  
  “Я слушаю”.
  
  Она облизнула губы, неуверенно, даже испуганно. “ Я не...… Я не была...
  
  И, конечно же, именно в этот момент ее смарт начал пищать.
  
  “Черт”, - выдохнула она. “Думала, я его выключила”.
  
  “Экстренное отключение”, - сказал я, узнав тон. “Ты должен это понять”.
  
  Она нажала на смарт, голос Шерри, громкий и пронзительный. “Доктор Воан. Алекс с вами?”
  
  “Я здесь”, - сказал я.
  
  “Хорошо. Янг Два, Четверка Альфа. Вы оба. Сейчас.” Она отключилась.
  
  “Черт”. Я встал, чтобы взять свое пальто со спинки дивана. “Тебе следует переодеться”.
  
  “Что случилось?”
  
  Я надел пальто и переложил Питона из внутреннего кармана на поясницу. Срочность и поздний час могли быть только по одной причине. “Был еще один”.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 6
  
  
  
  Мы нашли Гарри Ред Винга блевающим у входа на станцию ретрансляции энергии на Янг Два. Вокруг здания было плотное оцепление из униформы, и дождь из пота лил сильнее обычного.
  
  “Плохо, да?” Я спросил Красное Крыло.
  
  Он прислонился к стене, глубоко дыша, хриплым голосом. “ Пошел ты, Алекс.
  
  “Всегда рад, Гарри”. Я провел Джанет через оцепление, разглядывая вход на электростанцию с новым чувством беспокойства. Красное Крыло был таким же пресыщенным, как и я, и прошло много времени с тех пор, как мой мозолистый взгляд падал на что-то настолько мерзкое, что я лишился своего обеда.
  
  “Хорошо?” Спросила Джанет, и я понял, что сделал паузу. Внезапно вход показался очень темным.
  
  “Конечно”, - сказал я. “Просто жалею, что ел”.
  
  Интерьер электростанции был тускло освещен полицейскими фонариками и занят криминалистами в белых халатах.
  
  “Электричество отключено, инспектор”, - сообщил мне новенький полицейский в форме.
  
  “Все это целиком или только огни?”
  
  “Только свет. Это странно, силовые реле в порядке. Техники не могут этого объяснить. Старший инспектор Мордехай на месте, если ты пойдешь со мной ”.
  
  Мы последовали за ней по ряду коридоров и многоярусных переходов, спускаясь в сердце станции. Судя по униформе, она была полностью автоматизирована, за исключением редких инспекций.
  
  “Похоже, у него талант находить безлюдные места в густонаселенном жилом комплексе”, - заметила Джанет.
  
  Мы подошли к автоматической двери, которая была приоткрыта и скреплена ведомственной печатью. Надпись на стекле гласила ‘Комната оборудования’.
  
  “Сюда, сэр”. Полицейский отступил в сторону.
  
  “Не войдешь?” Поинтересовался я.
  
  Она покачала головой, и я заметил, как она побледнела. “Одного раза было достаточно для этой жизни”.
  
  Первое, что поразило меня, был запах, смесь гнилого мяса и горелой плоти, дополненная едким химическим привкусом. Я подавил подступающую тошноту и сосредоточился на живой картине в центре комнаты. Мужчина лежит на спине на рабочем столе со стальным каркасом, руки и ноги прикованы цепями к ножкам, шея упирается в край стола так, что его голова запрокинута назад. Там, где должно было быть его лицо, была впадина, окрашенная в розовый и черный цвета.
  
  Я услышал, как Джанет выдохнула, протяжно и медленно, и подумал, может ли вампиров тошнить.
  
  “Его нашла инспекторская бригада”. Шерри стояла по другую сторону тела, наблюдая, как Фабио Риччи проводит спектрометром по коже жертвы. “По оценкам Риччи, с момента смерти прошло около трех часов. Прямых параллелей нет, но учитывая очевидные ритуальные элементы ... ”
  
  Я придвинулся ближе, заставляя свои глаза сфокусироваться на не-лице трупа.
  
  “Алекс”, - сказал Риччи. “Слышал, тебя уволили”.
  
  Я был не в настроении вести светскую беседу. - Есть какие-нибудь документы на оружие?
  
  Риччи поднял глаза к потолку. Помещение было наполовину в тени, но я смог разглядеть флягу, подвешенную на стальных тросах под таким углом, чтобы все, что в ней находилось, падало на лицо человека, лежащего на столе.
  
  “Серная кислота”, - сказал Риччи. “Полиэтиленовый контейнер. На насадке есть запорный клапан. Капай, капай, капай”.
  
  “Как долго?”
  
  “Капельниц хватило на добрых десять часов, учитывая размер фляжки. Что странно, потому что наш друг должен был умереть в течение первого часа. Вместо этого он продержался по меньшей мере восемь ”.
  
  Глаза Джанет осматривали сцену, ее хищный вид теперь казался немного диким. “Там была чаша, верно?”
  
  Риччи удивленно нахмурился, глядя на нее. “На полу в углу. Тоже полиэтилен”.
  
  Джанет кивнула на труп. “ Кто это был? Мы знаем?
  
  “Он зарегистрирован по ДНК”, - сказала Шерри, читая со своего смартфона. “Алан Девант, тридцать восемь лет, житель Инь-Тридцать. В файле нет ошибок”.
  
  “Ричи Рич”, - сказал я. “Что он здесь делает?”
  
  “ Его работа? - Настаивала Джанет.
  
  “Артист, согласно его налоговой декларации”. Шерри прокрутила еще немного. “Профессиональное имя Великий Девант ...”
  
  “ Выдающийся иллюзионист, ” закончила Джанет.
  
  “Да. Мы с Сэмом наблюдали за ним на 2D прошлой ночью, если подумать. Заставил буксир исчезнуть из стыковочного отсека ”.
  
  “Трикстер”, - сказала Джанет шепотом. “Он сменил мифологию. Это, ” она указала на непристойности на столе. “Это норвежское, не греческое. И нам не хватает персонажа. Она повернулась к Шерри. “ Он был женат?
  
  “Да, Хелен Девант, двадцать два года. Второй брак”. Шерри нахмурилась, глядя на ее наряд. “О нем нет ошибок, кроме одной для нее, поданной ее сестрой четыре часа назад”.
  
  “Она здесь”. Джанет отодвинулась, оглядывая комнату, ноздри раздувались. “Доверься мне”.
  
  “Вы обыскали это место?” Я спросил Шерри.
  
  “Это большой комплекс, потребуется пять дней, чтобы полностью его прочесать. Доктор Вон!”
  
  Я обернулся и увидел, как Джанет исчезает за дверью.
  
  “Подожди!” Я пошел за ней. Она не остановилась, поднялась по лестнице и повернула направо, ее взгляд постоянно перемещался.
  
  “Не могли бы вы подождать минутку!” Я побежал догонять ее, схватив за руку. “Для этого есть процедура ...”
  
  “С каких это пор тебя волнует порядок действий?”
  
  “С тех пор, как охотился на отключенной электростанции в поисках гениально умного серийного убийцы”.
  
  “Она здесь”. Она отстранилась. “Я чувствую ее запах”. Она снова ушла, прежде чем я успел ее остановить. Я смиренно хмыкнул, следуя за ней, пока она быстро двигалась по лабиринту коридоров и переходов, отслеживая ее с помощью фонарика моего смартфона. Она поворачивала то в одну, то в другую сторону, казалось, наугад, не обращая внимания на темноту.
  
  “Что заставляет тебя думать, что она все еще будет жива?” Спросил я во время короткой паузы.
  
  “Она умерла не в мифе”. Она подняла голову, закрыв глаза, пытаясь уловить запах. “Но тогда и он тоже. Вот так.”
  
  Еще несколько коридоров и крутая нисходящая лестница. Табличка на стене гласила ‘Хранилище серво’.
  
  “И кто же они на самом деле?” Спросил я. “В мифе”.
  
  “Локи и Сигюн”.
  
  Первое имя вызвало смутное воспоминание, какое-то винтажное 3D из детства, или то, что раньше считалось 3D. “Локи был братом Тора, верно?”
  
  “В некоторых вариантах. В других он просто еще один второстепенный бог, но всегда обманщик. Он был наказан за свою ложь богиней Скаои. Привязанный к скале в недрах земли, в то время как яд с клыков огромной змеи капал ему сверху в глаза, ему помогала только его верная жена Сигюн, которая подносила чашу к его лицу, чтобы яд попадал ему в глаза. Но чаша неизбежно наполнялась, и когда она отворачивалась, чтобы опорожнить ее ...”
  
  “Лицо бедного старого Локи было пропитано ядом, - закончил я, “ или кислотой в данном случае”. Жестокое изобретение этого было пугающим. Медленной смерти от обливания кислотой было недостаточно, пришлось поместить и жену в комнату, зная, что произойдет, если она обратится за помощью. Я уже пришел к выводу, что тот, за кем мы охотимся, был сумасшедшим, но расчетливый садизм этого последнего злодеяния сказал мне кое-что еще. “Этот парень - действительно злобный кусок дерьма”.
  
  Джанет остановилась и подняла руку, склонив голову набок. Мне показалось, я действительно увидел, как она навострила уши, прислушиваясь к слабому эху. “Вон там”.
  
  Мы свернули в западный коридор и подошли к полуоткрытой двери с надписью ‘Обслуживание сервороботов’.
  
  “Нет!” Я прошипел, с некоторым трудом удерживая ее, когда она начала рваться вперед, чувствуя ее силу, когда она сопротивлялась импульсу оттолкнуть меня. “Я серьезно. Держись позади меня.” Я вытащил Питона и медленной походкой направился к двери.
  
  Комната за дверью была освещена единственной светодиодной лампочкой на потолке, отбрасывающей круг белого света на голый пол. В центре круга стояла на коленях молодая женщина, закрыв лицо руками и рыдая. Я проверил остальную часть комнаты, ствол "Питона" освещал луч фонарика, обнаружив только стеллажи с инструментами и несколько деактивированных сервороботов, пристыкованных к силовым узлам.
  
  “Хорошо”. Я вошел, опустив Питона, но все еще настороженный. Джанет подбежала прямо к молодой женщине.
  
  “Хелен? Это Хелен, верно?”
  
  Молодая женщина что-то сказала, хрипло и невнятно, прикрыв руки, которые, как я увидел, были покрыты красными и черными пятнами, темными кратерами на коже. Ожоги от кислоты.
  
  “О, детка”, - сказала Джанет, увидев свои раны и осторожно пытаясь отнять руки от лица. “Теперь все в порядке. Все в порядке”.
  
  Медленно ей удалось разжать руки Хелен Девант, открыв лицо, которое можно было бы счесть эталоном красоты гламурной модели, если бы не покрасневшие, безумные глаза и резкий, полный боли изгиб рта. “Это была не я!” - сказала она яростным шепотом, на ее губах лопнул пузырь слюны. “Это была не я. Я пыталась”. Она показала Джанет свои изуродованные руки, умоляя, умоляя. “Пыталась, и пыталась, и пыталась ...”
  
  “Мы знаем, детка. Мы знаем”. Она притянула к себе стройную фигуру Хелен. “Мы знаем. Все в порядке”.
  
  Мне все еще было не по себе. Что-то не сходилось. “Как она сюда попала?”
  
  “Они создали меня”, - всхлипывала Хелен. “Толкали, подталкивали и причиняли мне боль. Всю дорогу сюда”.
  
  “Они”? На моем рукаве был светящийся красный круг, слишком расплывчатый для лазерного прицела, но две секунды назад его там не было.
  
  Я поднял глаза. Это был один из ботов, его индикатор активации светился красным во мраке за пределами круга, отбрасываемого светодиодом. В нескольких ярдах слева мигнул еще один огонек, затем еще один слева от этого, и еще один… Я проследил за последовательными включениями по комнате, насчитав семь, расположенных по кругу с нами в центре. Раздался многократный гул, когда ховеры ботов ожили, красные бусины поднялись на несколько ярдов в воздух и начали кружить над нами.
  
  Не в его характере прятаться от угроз. Я взглянул на плачущую девушку в объятиях Джанет, затем снова на ботов. “Сукин сын заманил нас в ловушку, и мы попали прямо в нее”.
  
  “Алекс?” Спросила Джанет.
  
  Я сжал пальцы на рукояти "Питона". Шесть выстрелов, семь мишеней. Плохая математика. Один из ботов проплыл перед все еще открытой дверью, его зазубренный черный силуэт наполовину заслонял тусклый прямоугольник манящего свечения. Раздался резкий щелкающий звук, когда он развернул свой набор инструментов.
  
  “Я расчищу тебе путь к двери”, - сказал я Джанет. “Когда услышишь первый выстрел, уводи ее отсюда. Продолжай бежать, пока не найдешь Шерри”.
  
  “Если ты думаешь, что я просто собираюсь...”
  
  Я выстрелил в бота перед дверью, чтобы предотвратить дальнейшее обсуждение, эпоксидная пуля пробила тонкий металлический корпус машины, ударилась о титановую суперструктуру внутри и взорвалась, когда фосфорная сердцевина соприкоснулась с воздухом. Дезинтеграция бота была довольно впечатляющей, но времени наслаждаться этим не было.
  
  “ВПЕРЕД!” Я скомандовал Джанет, отступая, сжимая "Питон" двумя руками, уничтожая ботов в случайном порядке, по одному выстрелу в каждого, еще четыре взрываются в быстрой последовательности. Все было как в тумане, когда Джанет подхватила Хелен Девант и бросилась к двери. Бот бросился в погоню, его инструменты, набор металлических точилок, вращающиеся серебряные диски. Я отшвырнул его в ярде от двери и бросился плашмя, когда последний бот просвистел над головой, вспышка агонии и рваная одежда подсказали мне, что я получил еще одно боевое ранение. Я с дикой настойчивостью подавлял боль, вытряхивая стреляные гильзы из патронника "Питона", пытаясь взяться за скорозарядный пистолет, левая рука внезапно онемела и стала слишком неуклюжей, чтобы сделать это вовремя.
  
  Я услышал звук раздираемого металла и, подняв голову, увидел Джанет, взгромоздившуюся на последнего бота, на высоте добрых десяти футов в воздухе. Я заметил зияющую дыру в корпусе бота, когда она отвела назад правую руку, пальцы и ногти теперь удлинились примерно до восьми дюймов в длину, поблескивая, как миниатюрные кинжалы. Бот извивался в отчаянной попытке сбросить ее, но она управлялась с ним как чемпионка по серфингу, вонзив свой недавно отросший коготь в дыру, которую она пробила в корпусе, глубоко проникнув и вырвав кусок схемы и кабеля.
  
  Бот остановился, вздрогнул и с грохотом упал на пол, Джанет отскочила в сторону и приземлилась передо мной. “Слава богу, я был здесь”, - пробормотал я.
  
  “Ты ранен”.
  
  “Это ничего”. Я поднялся на ноги и тут же скривился от боли, теплая струйка крови пропитала левый рукав моего пальто. “Нет, это что-то! Позовите врача!”
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 7
  
  
  
  “Я купила тебе новую рубашку у мастера в вестибюле”. Джанет положила аккуратно сложенную одежду на больничную койку. Я наблюдал, как ее пальцы подергиваются на этикетке, пальцы нормального размера, ногти нормального размера. “Думаю, я правильно подобрал твой размер”.
  
  “Ловкий трюк”, - сказал я. “Штука с когтями”.
  
  “Встроенная защитная мера”, - сказала она, стараясь говорить веселым тоном. “Срабатывает только тогда, когда уровень моих надпочечников указывает на угрозу жизни. Немного утомительно, если вы любите аттракционы в тематическом парке.”
  
  “Я никогда не видел этого раньше”. Мой тон был невеселым. “Никогда не видел, чтобы сращивание делало что-то даже отдаленно похожее”.
  
  Она избегала моего взгляда и отошла, сняв со стены медицинский планшет, чтобы проверить мои характеристики. “Быстрое исцеление почти завершено. Сказано, что ты полностью восстановишься через двадцать четыре часа. Минимальные рубцы. Зато напротив твоей печени есть значок предупреждения. ”
  
  “Еще дюйм влево, и я остался бы без части спинного мозга. Не меняй тему”.
  
  Она оторвала взгляд от планшета с выражением, которое я мог описать только как страх. “Мне жаль, что ты считаешь меня каким-то монстром, но я не могу говорить об этом, Алекс. Не сейчас. Только не раньше, чем все это закончится, пожалуйста.”
  
  “Я не думаю, что ты чудовище ...”
  
  Дверь скользнула в сторону, и в процедурный кабинет вошла Шерри в сопровождении крупного коренастого мужчины средних лет с коротко подстриженными седыми волосами и в дорогом, но плохо сидящем костюме. Джо последовал за ними и встал у двери с невозмутимым выражением лица.
  
  “Жан-Мишель!” - Сказал я, улыбаясь коренастому мужчине. “Ca va?”
  
  “Для тебя это шеф Арно, ты, неподчиняющийся ублюдок”, - прорычал шеф LCPD. Он ненавидел, когда я говорил по-французски; несмотря на свое образование, он не мог произнести ни слова на этом языке. Он посмотрел на Джанет. “ Вы историк?
  
  “Классицист”, - поправила она.
  
  “Неважно”. Он перевел взгляд на меня. “Выбрал настоящего придурка, чтобы выкупить тебя обратно, динча?”
  
  “Эй, мне просто так повезло”.
  
  Шеф хмыкнул, полез во внутренний карман и бросил что-то на кровать. Мой пистолет и удостоверение личности. “Это стоило мне многих услуг, и если бы я не баллотировался в мэры в следующем году, я бы с радостью позволил тебе упиться до смерти в той дыре, которую ты называешь домом. ДеМарко был достаточно плох, но теперь у нас мертвая знаменитость Инь-сайда. Этого не может быть. Так что исправь это ”.
  
  “Вот так просто”, - сказал я. “Конечно, дай мне пять минут”.
  
  Шеф приблизился, коснувшись пистолета и удостоверения личности. “Они могут исчезнуть в любой момент, не забывай об этом”.
  
  “Я не буду вести это дело ни с кем другим”, - сказала Джанет, вызвав суровый взгляд Шефа полиции. “Просто чтобы вы знали”, - добавила она с одной из своих лучших улыбок.
  
  “Помощь доктора Воана имеет решающее значение”, - вставила Шерри. “Если мы собираемся покончить с этим”.
  
  “Вампиры”, - проскрежетал Шеф с гримасой отвращения на губах. Он повернулся ко мне. “Что у тебя есть? И никаких карточек. Все это. Разливайся.”
  
  Я посмотрел на Джанет. “ Ты говорил с его женой?
  
  Она кивнула. “У каждого из них был такой. У Деванта были высокопоставленные друзья в MEC ”.
  
  “Было что?” - спросил Вождь.
  
  “Покажи им”, - сказал я Джанет. “Это у меня в пальто”.
  
  Она выудила нейронный иммерсионный браслет и вкратце объяснила, что это такое.
  
  “И у ДеМарко тоже был такой?” - спросил Вождь.
  
  “Да”, - сказал я. “Единственная связь, которую мы смогли найти между жертвами. И ДеМарко не похищали. Он спрыгнул с Трубы и пошел навстречу своей смерти, совершенно один.”
  
  “Ты думаешь, эта штука каким-то образом заставила его сделать это?” Спросила Шерри. “Введите какой-то суицидальный импульс. Если это так, зачем утруждать себя свободным падением в вентиляционную шахту только для того, чтобы покончить с собой на собственной бойне? Он может сделать это в любое время. ”
  
  “Потому что то, что заставило его сделать это, сработало только тогда, когда он включил свою группу для записи своего визита к Дэниелу. Кроме того, телохранители ДеМарко действовали в соответствии со строгим Протоколом принуждения. В наши дни страховые компании настаивают на этом. По сути, опекаемый становится пленником своего собственного графика. Каждая встреча, визит и путешествие должны быть спланированы за неделю вперед и не могут быть изменены. Это разработано для того, чтобы клиенты не действовали вопреки своим собственным интересам, когда им звонят страшные люди, утверждающие, что приставляют бензопилу к предплечью их дочери. Они ни за что не собирались просто стоять в стороне, пока он нырял в мясорубку. ”
  
  Я повернулся к Шефу. “Любой, кто играл с новой игрушкой МЭКА, является потенциальной жертвой. Они должны отозвать ее, и нам нужен список тех, кому они ее отдали”.
  
  “Потому что MEC - такая легкая компания в общении”, - сказал он.
  
  “Пригрозите, что это просочится в новостные ленты”, - предложил я. “Сотворите чудеса с ценой их акций”.
  
  “У Карнихова его не было”, - отметила Шерри. “И нет ничего, что указывало бы на то, что он был замешан в собственной смерти”.
  
  “Его убил бот”, - ответил я. “Вероятно, он тоже был прикован к этой скале. Мы видели, что наш мальчик может делать с ботами”. Я повернулся к Джанет. “Жена Деванта подарила тебе что-нибудь еще?”
  
  “Не очень. Она в довольно ужасной форме, как вы можете себе представить. Кажется, у них с Девантом был дневной благотворительный концерт на Yang One. Она работала его ассистентом на сцене. Мистер Девант был в некотором роде перфекционистом, они оба надевали свои группы во время шоу, а потом менялись местами, чтобы критиковать выступление друг друга. Последнее, что она помнит, - это выступление его группы в их гримерке, свет гаснет, и она просыпается несколько часов спустя, держа перед его лицом миску с кислотой в окружении сервороботов. Когда все ... закончилось, они загнали ее в подсобное помещение, чтобы она подождала нас.
  
  “Ботами, должно быть, управляли с помощью высокоуровневого программирования”, - сказала Шерри. “Кодирование тоже довольно впечатляющее. Нацеленность на достижение цели, тактическая осведомленность, реакция на угрозы. Даже военные боты UNOIF не были настолько умны. Техники говорят, что это макеты, конструкции, сделанные так, чтобы выглядеть как оборудование энергетической компании. Убедительная работа, если не проверять серийные номера. ”
  
  Шеф внимательно посмотрел на меня. “Мне сказали, что сама великая карцинома заинтересована в этом. Что она тебе сказала?”
  
  А, пошел он нахуй. Никаких карточек? “Кажется, он пронюхал об исследованиях доктора Воана и проявил интерес, хотел убедиться, что я отношусь к ним серьезно. Сказал, что в нем будут работать какие-то цифры, распознавание образов и тому подобное. Пока ничего не слышал.”
  
  “Необычно, что это так цивилизованно”, - заметил Шеф полиции. “Все попытки связаться с городскими властями и CAOS были проигнорированы с тех пор, как эта глупая сучка подняла тост за себя”.
  
  “У нас особые отношения”.
  
  “Ну, вы могли бы сказать, что отсутствие взаимодействия заставляет людей нервничать. Таких людей нервировать не стоит ”.
  
  “Ты думаешь, оно этого еще не знает? Оно, вероятно, слушает этот разговор прямо сейчас”.
  
  Шеф моргнул, непроизвольно осматривая комнату. По правде говоря, я понятия не имел, насколько обширны возможности Фрика по наблюдению, и будет ли он / она вообще достаточно озабочен, чтобы подслушивать. Но мне действительно понравилось пугать его.
  
  “Что тебе нужно?” он зарычал.
  
  “Миссис ДеМарко дала нам имя контактного лица своего мужа в MEC. Нам нужен доступ и санкции, если они не будут сотрудничать ”. Несмотря на вклад в кампанию, я промолчал, зная, что зашел достаточно далеко для одного дня. “Вы могли бы упомянуть интерес Freak's. Возможно, это направит некоторые умы в правильном направлении. Размер прибыли пострадает, если их доступ к сети внезапно сократится ”.
  
  “Я сделаю, что смогу”. Он кивнул на пистолет и удостоверение личности. “Не забудь, что я сказал”.
  
  “Уверенность, мой генерал”.
  
  Он проглотил гневный упрек и гордо вышел из комнаты. Джо ободряюще улыбнулся мне и последовал за ним.
  
  “Спас его от отряда секретных операций ФРС-Sec во время войны”, - объяснил я Джанет. “Он так и не простил меня”.
  
  
  
  ***
  
  “Ты говоришь по-французски?” Спросила Джанет. Труба несла нас мимо Оси к Инь-Один и нашей встрече с МЭКОМ. Я уже много лет не был на Инь-сайде, и перспектива меня не прельщала. Там все такое отвратительно чистое.
  
  “Mais oui”, - сказал я. “Et toi?”
  
  Она покачала головой. “Только древнегреческий, латынь, скандинавский, арамейский, этрусский и финикийский”.
  
  Я фыркнул. “Жалко”.
  
  “Я знаю, мне действительно нужно больше прилагать усилий”. Меня встревожил тот факт, что ее голос звучал совершенно искренне.
  
  “Зачем подмена?” Спросила я, зная, что дальнейшее обсуждение наших сравнительных способностей только заставит меня чувствовать себя еще более неадекватной. “С греческого на норвежский. Есть идеи?”
  
  “Возможно, его религиозные взгляды отражают взгляды древнего мира. Концепция исключительности в вере действительно восходит к христианской эре. Римляне, например, высмеивали египтян за то, что они, как они выражались, поклонялись кошкам и собакам, но они никогда не утверждали, что Анубиса и компании не существовало. Возможно, тот, кто это делает, не видит конфликта между мифологиями. Для него это все одно и то же ”.
  
  “Просто еще один бог для поклонения”.
  
  “Если это то, что он делает”.
  
  
  
  ***
  
  ШТАБ-квартира Мультимедийной развлекательной корпорации Slab City с безобидным названием была настолько впечатляющей, насколько это возможно для офисного комплекса, ограниченного всего тремя этажами. Он занимал большую часть квадроцикла Альфа на Инь-Один в виде скопления элегантного стекла и хрома, перемежающегося с пышными участками аккуратно ухоженного сада и декоративными озерами с утками и лебедями.
  
  “Они умеют летать?” Я поинтересовался у охранника, сопровождавшего нас к зданию с табличкой ‘Добро пожаловать и направление’.
  
  “Конечно”, - ответил он. “Но желание исчезает, когда они в яйце. Думаю, подрезание крыльев портит внешний вид”.
  
  ‘Добро пожаловать и направление’ оказалось собранием конференц-залов размером со склад, каждый из которых разделен матовым стеклом, костюмы MEC движутся за непрозрачными стенами, как призраки, делая то, что они делают. Охранник провел нас в комнату, помеченную как ‘Resolution Suite’. Внутри за большим столом сидело около двадцати костюмов, каждый улыбался почти одинаковыми приветственными улыбками.
  
  “Инспектор Маклеод!” Высокий широкоплечий мужчина подошел пожать мне руку. “Брюс Этвуд, руководитель направления”.
  
  Я проигнорировала его жест и вошла в комнату, указывая на собранные костюмы. “Кто они?”
  
  “О, мы быстро соберем круглый стол, хорошо? Салли, не могла бы ты начать?”
  
  Строгая симпатичная азиатка слева от стола кивнула и произнесла четким голосом. “Салли Чоа, заместитель главы отдела обеспечения”.
  
  “Мэтт Далквист”, - представился аккуратно причесанный молодой человек, сидевший рядом с ней. “Исполняющий обязанности главы отдела эффективности...”
  
  “Да, хватит об этом”, - вмешался я, сверяясь с файлом, который офис шефа отправил на мой smart. “Райан Ван Пелт, Элиза Маккиннон. Поднимите руки”.
  
  Они сидели в дальнем конце стола, пухленькая женщина средних лет и мускулистый молодой человек. Я отметил тот факт, что ее рука дрожала, когда она держала ее в воздухе, но его рука была твердой, как скала.
  
  “Вы двое можете остаться”, - сказал я. “Все остальные могут отваливать”.
  
  Этвуд начал бушевать, изрыгая фразы вроде ‘профессионального поведения’ и ‘взаимовыгодного сотрудничества’.
  
  Я помахал перед ним своим смартфоном. “У меня есть друг в Axis, который знает все о сетях. Не заставляй меня звонить им”.
  
  Комната казалась намного больше, когда ее очистили от корпоративного хлама, оставив Маккиннона и Ван Пелта уменьшенными и уязвимыми на краю сверкающего простора настоящего дубового стола.
  
  “Ты должен знать”, - сказал Ван Пелт, его голос был достаточно пронзительным и плаксивым, чтобы сказать мне, что его первоначальное тело было сильно модифицировано в его нынешнюю форму. “Я нанял юрисконсульта и официально возражаю против проведения этого собеседования в их отсутствие”.
  
  “И все же ты здесь”, - заметил я. Я занял место во главе стола, наслаждаясь роскошным ощущением вращающегося кресла, то, как оно облегает чью-то спину, было просто восхитительно. “Это говорит мне о том, что MEC пообещала расторгнуть твой контракт, если ты не будешь сотрудничать. Так что заткнись, пока с тобой не заговорят”.
  
  Я вызвал графический код Freak's trinary code и положил смарт на стол, дисплей настроен на широкий диапазон, символы кружатся в голографическом конусе. “Это что-нибудь значит для кого-нибудь из вас?”
  
  Ван Пелт покачал головой с отсутствующим выражением лица. Маккиннон сидел, стиснув руки на столе так крепко, что побелели костяшки пальцев. На мой взгляд, ей где-то за пятьдесят, седеющие волосы, морщины в нужных местах. Деньги, которые она здесь зарабатывает, и никакого омоложения. Возможно, другие приоритеты. Ее напряженность немного рассеялась, когда она наблюдала за танцем кода. “Тринарий”, - сказала она. “Похоже на усовершенствование синтаксиса Брусенцова. Не смотрел его со времен колледжа.”
  
  “Знаешь, о чем здесь говорится?”
  
  Она закрыла глаза и покачала головой. “ Конечно, нет. Для этого понадобились бы компилятор и суперкомпьютер.
  
  Я выключил смарт. “ Вы технический руководитель проекта по системе нейронного погружения, верно?
  
  Она кивнула. “Прошло четыре года”.
  
  “Ты знаешь, почему мы здесь?”
  
  Она с трудом сглотнула. “ Комплаенс говорил что-то об убийстве.
  
  “Убийства”, - поправил я. “Множественное число. Томас Демарко и Алан Девант. Оба получили в подарок вашу новую игрушку, любезно предоставленную мистером Ван Пелтом”.
  
  Ван Пелт слегка покраснел, но промолчал.
  
  “Райан просто делал свою работу”, - сказал Маккиннон. “Распространение продукта среди известных пользователей, стимул для сарафанного маркетинга. Необходимо, учитывая вероятную цену единицы”.
  
  Я посмотрел на Ван Пелта. “ Так ты пошел к ним?
  
  “Моя работа - развивать правильные отношения”, - ответил он, и в его тоне послышалась легкая, но заметная насмешка превосходства. “Обеспечьте распространение достаточного количества информации, чтобы вызвать интерес. Когда слухи о группе достигли определенного уровня, они дошли до меня. Это никому не было навязано ”.
  
  “Это совершенно безопасно”, - настаивал Маккиннон, впервые взглянув на меня. “Период тестирования был длительным и исчерпывающим. Никаких зарегистрированных побочных эффектов. У него даже был пятнадцатипроцентный рейтинг эффективности в уменьшении дискомфорта при мигрени.”
  
  “У меня есть два впечатляюще изуродованных трупа, которые говорят, что это не так уж безобидно. Один из которых определенно был замешан в собственной кончине ”.
  
  “Люди все время убивают себя”, - сказал Ван Пелт.
  
  Я вызвал голограмму останков Демарко с места преступления. “Не такую”.
  
  Маккиннон со вздохом крепко зажмурилась, и Ван Пелту удалось продержаться неподвижно две секунды, прежде чем выскочить из-за стола и зарыться головой в корзину для мусора, громко блюя.
  
  “Это ужасно”, - прошептал Маккиннон. “Но группа в этом не виновата. Этого не может быть”.
  
  “Объясни нам это”, - сказала Джанет успокаивающим, ободряющим голосом.
  
  “По сути, это действительно ничем не отличается от любого устройства воспроизведения”, - продолжил Маккиннон. “Он записывает нейронные импульсы, генерируемые пользователем, и либо передает их в режиме реального времени на сопряженное устройство, либо воспроизводит позже, закодировав в улучшенный формат погружения. Он не делает ... не может делать ничего другого.”
  
  “Скажем, ради спора”, - сказал я. “Я чувствовал, что хочу покончить со всем этим, и это чувство было записано для группы. Разве тот, кто воспроизведет его позже, не почувствует то же самое?”
  
  Она выразительно покачала головой. “Мысли о самоубийстве абстрактны, это идеи. Идеи нельзя записать, а даже если бы и можно было, когда вы воспроизводите их в чьей-то голове, они не имеют никакого смысла. Прикосновение, вкус, обоняние, зрение, даже язык - все это воздействует на одни и те же очень специфические области мозга, поэтому ощущения можно воссоздать. Мысли, чувства, эмоции - это еще одна вселенная, достойная сложности. ”
  
  Я внимательно наблюдал за ней, не находя никаких признаков обмана, и она была недостаточно опытной собеседницей, чтобы обмануть меня. Но было что-то еще, я видел это в том, как она сжала руку так, что побелели костяшки пальцев, и в нежелании встретиться со мной взглядом.
  
  “Вы религиозный человек, мисс Маккиннон?” Я спросил.
  
  Она моргнула, почти подавив дрожь, но я увидел это. “Что?”
  
  “Религиозный. Как в неокатоличестве, бхуддизме, индуизме и так далее. Я слышал, что есть также новый вид язычества, если это поможет вам в духовной лодке. Движение Mythos. Когда-нибудь слышали о таком?”
  
  “О черт!” - выдохнул Ван Пелт, отрывая взгляд от наполненного рвотой сосуда. “Я знал, что этот маленький сумасшедший ублюдок вернется, чтобы преследовать нас”.
  
  “Заткнись, Райан!” - набросился на него Маккиннон. “Просто заткнись, черт возьми!”
  
  “Нет, Райан”, - сказал я. “Не делай этого”.
  
  Он вытер рот, вернулся к столу и сел, положив руки плашмя и растопырив пальцы на дубовую столешницу, словно опасался, что может внезапно потерять равновесие. “Эрик Ласалль”, - сказал он хриплым голосом. “Бывший ведущий программист команды разработчиков Neural Immersion. Уволен восемнадцать месяцев назад из-за… неустойчивого поведения”.
  
  “Он был членом Движения Mythos?” Спросила Джанет.
  
  “О да. Большой поклонник, завалил свой кабинет кельтскими амулетами, 2Ds of the old gods, большая часть его тела была покрыта татуировками. Все то же странное языческое дерьмо. Как только он начинал, вы уже не могли заставить его замолчать, разглагольствуя об утраченной мудрости древних. Люди обычно избегали его. ”
  
  “Они не понимали его!” - настаивал Маккиннон свирепо, хотя и немного визгливо. “Кто-то такой -такой блестящий. Обычные способы поведения были неуместны”.
  
  “Элиза, он писал руны на мэйнфрейме собственной кровью в тот день, когда его уволили. Я полностью за то, чтобы терпеть эксцентричность гения, но этот парень был психом ”.
  
  Маккиннон обхватила голову руками и заплакала, тихими, хриплыми всхлипами. Я посмотрел на Джанет и склонил голову в сторону Маккиннона, затем жестом пригласил Ван Пелта следовать за мной к двери.
  
  “Мне нужно все из ваших личных дел по Ласаллю”, - сказал я ему, понизив голос. “Плюс детали каждого проекта, над которым он работал”.
  
  “Он работал только над нейронным погружением. По правде говоря, мы бы не справились с этим без него, алгоритмы, которые он придумал для расширенного формата погружения, были новаторскими, на их разработку ушли годы. Элиза права, он был великолепен. Он оглянулся на стол, где Джанет положила руку на сжатый кулак Маккиннона. Полная женщина говорила ровным голосом, едва слышные слова потоком срывались с ее губ.
  
  “Что она с ней делает?” Меня впечатлила озабоченность в голосе Ван Пелт. Может быть, они действительно были одной большой счастливой семьей в MEC.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал я ему. “Они с Ласаллем были близки?”
  
  “Она завербовала его. Нашла его программирующим симов в иммерсионной аркаде в какой-то дыре в Янгсайде”. Он замолчал, увидев мой внезапный сердитый взгляд. “Без обид”.
  
  “Записи отдела кадров”, - сказал я.
  
  “Уже работаю”. Он постучал себя по виску. “Подкожный умный имплантат. Носил его уже год. Не знаю, как я справлялся раньше. Правда, SPI время от времени немного раздражает, но модернизация стоит целое состояние.”
  
  “Шпион?”
  
  “No. S-P-I. Интерфейс с имитацией личности, как голос в моей голове. Передает данные, предлагает контент ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что в твоем мозгу живет искусственный интеллект?”
  
  “Не, просто в уме. В любом случае, это не настоящий ИИ, может быть, шестерка по шкале Тьюринга”. Он моргнул. “Все готово. Мне понадобится ваш идентификатор, чтобы передать данные.”
  
  Я поднял свой смарт с отображенным идентификатором. Он почти сразу же подал звуковой сигнал.
  
  “Так он действительно начал убивать людей, да?” Сказал Ван Пелт. “Боги требуют жертв”.
  
  “Что?”
  
  “Одно из его любимых высказываний, его даже вытатуировали на груди. Маленький сумасшедший ублюдок”.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 8
  
  
  
  На 2D-странице личного дела MEC был изображен юноша с желтоватым лицом в черной футболке, которая висела на его костлявой фигуре, как раздуваемый ветром лист, нашедший опору на молодом деревце. Глаза, темные и немного нервирующие своим очевидным умом, поблескивали из-за мокрой челки прямых темных волос.
  
  “Зашкаливающий коэффициент интеллекта и способности решать проблемы”, - сказала Джанет. Мы устроились на скамейке с видом на одно из декоративных озер, охрана MEC задержалась поблизости. “Ни одна семья не выжила, все погибли на войне. По словам мисс Маккиннон. Она ужасно скучает по нему. Я бы сказал, что она испытывает глубокие материнские чувства ”.
  
  “Ван Пелт сказала, что она привела его”, - сказал я. “Он был внештатным сим-кодером в Yang-side arcades. Большие цифры на сайтах для скачивания, огромные гонорары. Он уже был богат до того, как попал сюда. Так почему же он взялся за эту работу?”
  
  “Маккиннон сказал, что ему нужен вызов, нужно пройти испытание. Он ужасно боялся скуки ”.
  
  “Боязнь скуки - показатель социопатического поведения”. Я отпрянул, увидев ее поднятую бровь. “Эй, я тоже умею читать”.
  
  “Так ты думаешь, он социопат?”
  
  “На самом деле не подходит. Социопаты, особенно склонные к насилию, как правило, не имеют никакой реальной системы верований. Они сами себе боги. К тому же они обычно убеждены в собственной гениальности, но оказываются довольно посредственными, когда их тестируешь. ” Я кивнул на 2D Ласалля. “Этот Джед действительно гений ”.
  
  “И беспокойный молодой человек. МЭК настоял, чтобы он обратился к психологу, когда его поведение начало ухудшаться. Записи засекречены, но из того, что он сказал Маккиннону, кажется, что его бред становился все хуже. Однажды он сказал ей, что внутри него живет демон. Она думала, что его интерес к язычеству был попыткой избавиться от него, каким-то образом очистить свою душу.”
  
  “У него была своя группа?”
  
  “Маккиннон позволил ему взять один в день, когда он уходил. Полагаю, оставляя подарок ”.
  
  “Она что-нибудь слышала о нем с тех пор, как его уволили?”
  
  “Это интересная часть. Несколько дней спустя она получила от него смарт-пинг. Он читал о каком-то древнем ритуале коренных американцев, ключе к освобождению злых духов, по крайней мере, так он сказал. Похоже, он спустился Вниз, чтобы найти это.”
  
  “Где?” - Спросил я, хотя уже знал ответ.
  
  Улыбка Джанет была слабой, но чуть самодовольной. “Нью-Мексико”.
  
  
  
  ***
  
  “Итак, что я могу сделать для вас, милые люди?”
  
  “Шериф Халбертсон?”
  
  “Это мое имя, парень. А ты кто такой?”
  
  “Детектив-инспектор Алекс Маклеод, сэр. Полиция Лоренцо-Сити. Спасибо, что ответили на наш звонок ”.
  
  “Межведомственное сотрудничество - ключ к эффективной работе полиции, по крайней мере, так написано в моем контракте”.
  
  У шерифа Халбертсона было широкое, загорелое лицо, обветренное возрастом и жизнью на свежем воздухе. Он стоял перед панорамой заросшей кустарником пустыни и неба, в комплекте со стетсоном и шестиконечной звездой, поблескивающей на его нагрудном доспехе. От необъятности заднего плана меня слегка затошнило. Агорафобия - распространенная черта среди тех, кто родился на орбите.
  
  “Это касается дела Рикарда”, - сказал я. Мы вернулись на Янг-Один в местное отделение полиции, подальше от любопытных глаз службы безопасности МВД. Я сделал межведомственный звонок через терминал Lawnet. Потребовалось около часа, чтобы найти шерифа, который, по-видимому, выслеживал каких-то угонщиков скота на своем квадроцикле (да, настоящих угонщиков скота).
  
  “Музыканту?” Халбертсон озадаченно покосился на меня. “Это было больше года назад. И сделано. Настолько открыто и закрыто, насколько я когда-либо видел”.
  
  “Я знаю, сэр, но мы отслеживаем человека, который может быть связан с этим делом”. Я отправил ему 2-е письмо Ласалля. “Вы узнаете этого человека?”
  
  Выражение лица Хэлбертсона помрачнело. “Да. Я хорошо знал его. Бегущий за лисой”.
  
  “Так он себя называл?”
  
  “Ага. В коммуне недалеко от Коруко живет местное племя языческих чудаков, часть всего этого идиотского движения Mythos. Они дают себе, по их мнению, имена коренных американцев. Пуэбло считают их чертовски забавными и продают им ловцов снов и бусы целыми грузовиками.”
  
  “Бегущий за Лисой жил с ними?”
  
  “Какое-то время, пока они не выгнали его. Кажется, им не понравилось то, что он сказал. Вечно разглагольствует о демонах и тому подобном. Это не слишком нравится язычникам. Думаю, он был кем-то вроде еретика. После этого он снял квартиру в городе, похоже, никогда не стеснялся наличных. Провели несколько проверок его биографии, но все они оказались чистыми. На самом деле он не был плохим ребенком, просто у него был тяжелый случай с религией. И не из хороших. ”
  
  “И девушкам, которые были осуждены за убийство Рикарда. Знал ли он их?”
  
  “Насколько я знал, нет. В любом случае, все это произошло через добрых шесть недель после его смерти ”.
  
  Джанет раздраженно вздохнула.
  
  Черт. Тупик. “Он умер?” Я спросил.
  
  “Да, сэр. Прогулялся пешком до каньона Уолкера. Есть несколько пещер, куда, по легенде пуэбло, храбрецы отправлялись на поиски видения. Я сам нашел его несколько недель спустя, он сидел, скрестив ноги, в пещере, весь высохший и мертвый, как пень. Коронер сказал, что от обезвоживания и недоедания.”
  
  “Были ли у него друзья в городе? Может быть, другие новички?”
  
  “Не очень. Получил несколько жалоб от горожан на его проповеди и все такое. Слишком громкие высказывания о религии здесь не распространены со времен Войн Восторга ”.
  
  Я вызвал образ группы immersion. “Когда вы нашли его тело, у него было это с собой?”
  
  “Нет, не могу сказать, как он это сделал. Только его одежда и пустой рюкзак. Возможно, это было среди вещей, которые он оставил у себя дома, но все это было пожертвовано местному медицинскому центру ”.
  
  “Девушки, убившие Рикарда, посещали ли они когда-нибудь один и тот же центр?”
  
  Халбертсон хмыкнул. “Эти девушки? Черт возьми, да, если бы это было не ЗППП, а ”утро после таблетки", или порез после кошачьей драки, который нужно было зашить. "
  
  “От них были неприятности?”
  
  Скорее “Обеспокоенный". Происходил из довольно ужасного прошлого. До того, как я пришел сюда, здесь была сильная сцена приготовления мета. Эти три девушки выросли среди этого. Их предки были кулинарами старых времен, мигрировали из какого-то захолустья в Аппалачах после войн. Занимались этим десятилетиями, скорее клан, чем банда. Три поколения отъявленных подонков. Территориальные власти завербовали меня в Хьюстоне, чтобы я их вычистил. На какое-то время дела пошли скверно, настоящее дерьмо старой школы, связанное с войной на полигоне. Прошу прощения, Макфренч, мэм. ”
  
  Джанет подавила смешок, когда он действительно приподнял шляпу.
  
  “В любом случае, - продолжал шериф, - когда все закончилось, девочки и другие дети остались практически одни с несколькими полоумными взрослыми, которые не были мертвы или в тюрьме. Они через многое прошли: бедность, жестокое обращение, сексуальность и насилие. Это не способствовало продуктивной взрослой жизни. Мы пытались оказать им хоть какую-то помощь, округ даже нанял специалиста с какой-то новомодной иммерсионной терапией. С некоторыми работал, но не с девочками. Если уж на то пошло, им стало хуже. Однако история с Рикардом Кидом вышла далеко за рамки их обычного плохого поведения ”.
  
  “Терапевт. У вас есть их имя?”
  
  “Должно быть где-нибудь в материалах дела”. Халбертсон потянулся вперед, чтобы нажать на несколько значков на экране своего смартфона. “Симпатичная вещица, насколько я помню. Судя по твоему опыту, ты тоже об этом подумал. Поехали.”
  
  “О черт”, - выдохнула Джанет.
  
  Молодая женщина, смотревшая с экрана, была миниатюрной блондинкой и накануне вечером сидела напротив меня за обеденным столом.
  
  Я уже шарил в поисках своего смартфона. Идентификатор Шерри выдал сообщение о том, что он недоступен. Я позвонил в офис и вызвал Red Wing.
  
  “Ее не было дома весь день. Предполагал, что она работает с тобой над делом”.
  
  “Кто-нибудь слышал о ней сегодня?”
  
  Red Wing быстро осмотрели помещение отдела и вернулись с негативом.
  
  “Объявите тревогу по всему городу”, - сказала я ему, борясь с обжигающим страхом, сжимающим мои внутренности. “Наивысший приоритет. Возможно похищение офицера”. Если нам повезет. “Подозреваемую зовут Саманта Джейн Нивс. Считается чрезвычайно опасной. Я отправляю вам идентификационные данные прямо сейчас. Нам потребуется полный поиск по всем системам, финансовой и безопасности. Скажи Риччи, чтобы он встретился со мной у Шерри ”.
  
  В кои-то веки Red Wing не захотели ввязываться в соревнование по писанине и сразу приступили к делу.
  
  “Ребята, вы в ПОРЯДКЕ?” Шериф Хэлбертсон спрашивал с голограммы, когда я влетел в дверь.
  
  
  
  ***
  
  Риччи был уже у входа в многоквартирный дом, когда мы добрались туда. Я запустил переопределение на дверях и вошел первым, сканируя цели. Ничего. Все аккуратно и упорядоченно. То же самое с другими комнатами.
  
  “Работай по полной программе, как можно быстрее”, - сказал я Риччи.
  
  “Я осознаю срочность”. Он достал свой спектрометр и принялся за работу с твердыми поверхностями.
  
  “Она сказала, что никогда его не использовала”, - сказала Джанет. “Группа для погружения”.
  
  “Я собираюсь довериться своей полицейской интуиции, что она лгала”. Мои глаза внимательно изучали каждую деталь в комнате. Что-то должно быть.
  
  “Итак, Ласалль отправляется Вниз, чтобы изгнать своего демона”, - продолжила Джанет. “Вижн-обрекает себя на смерть в пустыне, а его группа, если она у него еще была, оказывается в боксе в местном медицинском центре, где Сэм случайно работает”.
  
  Я подхватил тему. “Она работает с технологией погружения, возможно, она знает, что это такое, пробует это на себе. Несколько недель спустя она лечит трех девочек, которые позже превращаются в жестоких убийц. Она возвращается на Плиту, и что ты знаешь? Людей начинают жестоко убивать. ”
  
  “В ее биографии нет абсолютно ничего, что указывало бы на жестокое прошлое или даже на предрасположенность к насилию”.
  
  “Забудь ее прошлое. Дело не в том, кем она была, а в том, что она есть. Такой она была создана”.
  
  “Из-за неисправного погружного устройства?”
  
  “Я пока не знаю. Я точно знаю, что из Нью-Мексико вернулась не та девушка, которая уехала. Подружился с Джо, пристрастился к Шерри. Все это очень полезно, если вам нужна информация о возможном вмешательстве правоохранительных органов в будущем. Классические оперативные материалы под глубоким прикрытием. ”
  
  “Зачем действовать сейчас?”
  
  “Шерри, должно быть, рассказала Сэму о своей отстраненной от работы подруге-детективе, неофициально работающей над очень странным делом с классиком вампиров. Она - оно решает тайно устранить угрозу. Еще один стандартный прием глубокого прикрытия. Он расставляет ловушку с миссис Девант, садится с нами ужинать, зная, что через несколько часов мы будем мертвы. Мы рассказываем ему о ДеМарко. Он знал, что мы выясним, что его прыжок из трубы и поездка на бойню были связаны с группой. Это приводит нас к MEC, который приводит нас к Lasalle. Когда его уловка с Девантами не сработала ... Я указал на пустую квартиру. “Я предполагаю, что он претворяет свои планы в жизнь”.
  
  Риччи позвал из спальни. Я вбежал и увидел, что он прижимает спектрометр к футболке небольшого размера. “Едва ли больше, чем следовое количество”, - сказал он. “Но совпадение на восемьдесят шесть процентов. Нужен лабораторный тест для подтверждения ”.
  
  “Восемьдесят шесть процентов от чего?”
  
  “ДНК ДеМарко”.
  
  “Ну, вот и решающий момент. Должно быть, подхватила его, когда забирала браслет. Это все, что у тебя есть? Ничего, что привело бы нас к Шерри?”
  
  “Оставил свой хрустальный шар дома, Алекс”. В его голосе чувствовалось напряжение, и я поняла, что кричала.
  
  “Извините”, - сказал я. “Продолжайте в том же духе. Наберите столько техников, сколько вам нужно”. Я вышел наружу с Джанет на буксире.
  
  “И что теперь?” - спросила она.
  
  “Клиника, в которой она работала. Если это провал, мы пойдем на другую сторону и поговорим с ее семьей ”.
  
  Мой смарт зажужжал, когда мы приблизились к трубе: "Красное крыло". “Скажи мне, что у тебя что-то есть”.
  
  “Запись с камеры. Красная линия, привязка к оси, десять минут назад”. Он прокрутил ее, изображение было достаточно четким, чтобы наполнить меня облегчением. Шерри сидит на трубе, одна и дышит. Мое облегчение быстро испарилось, когда я заметил тонкую полоску металла, поблескивающую из-под рыжей массы ее волос, и отсутствующее, невидящее выражение ее лица. Также были какие-то помехи в ленте, судорожная россыпь пикселей слева от нее.
  
  “Что это?” Я спросил Красное Крыло.
  
  “Это немного странно. Техники не знают. Изображение в высоком разрешении и несжатое, так что никаких артефактов быть не должно ”.
  
  Я присмотрелся к пятну смещенных пикселей. С поправкой на перспективу оно было примерно того же роста, что и молодая женщина ростом около пяти футов. Оно может маскироваться.
  
  “Где они сейчас?”
  
  “Камеры показывают, как она выходит из Трубы на конечной станции Оси”.
  
  “Сообщите местным подразделениям. Действуйте с особой осторожностью. Я уже в пути ”.
  
  Почему Ось? Это пришло мне в голову, когда мы вбегали в вагон-трубу, и я набрал коды аварийного отключения. Урод. Он собирается навестить семью.
  
  
  
  ***
  
  Мы были в двух уровнях от конечной станции Оси, когда мой смарт загудел незнакомым идентификатором вызывающего абонента. “Что?”
  
  “Инспектор Маклеод? Райан Ван Пелт. Вы просили позвонить, если обнаружится что-нибудь еще”.
  
  “Это может подождать? Вроде как в середине чего-то”.
  
  “Конечно, просто я вспомнил наш первый этап испытаний на людях”.
  
  “Первая фаза?”
  
  “О да. Мы прошли шесть отдельных испытаний, прежде чем группа была допущена к первоначальному маркетингу. В любом случае, я подумал, что мне лучше перепроверить, нет ли каких-либо долгосрочных побочных эффектов. Я проверил имена с помощью стандартной перекрестной проверки из открытых источников, и одно из них оказалось недавней жертвой убийства. ”
  
  “Который из них?”
  
  “Карнихов, Егор. Резидент Оси. Мы часто используем ветеранов для испытаний на людях. Трудно найти дисциплинированных испытуемых. К тому же им всегда могут пригодиться деньги ”.
  
  “У него была группа?”
  
  “Ну, не официально”.
  
  “У меня действительно нет времени на это дерьмо, Ван Пелт! У него была группа?”
  
  “О'кей, О'кей. Я связался с командой испытателей. Кажется, он произвел большое впечатление на одну из женщин-техников”.
  
  “Она позволила ему забрать одного из них домой”.
  
  “Вместе с ней. При условии, что он сохранит это в тайне. Крайне непрофессионально. Естественно, мы только что расторгли с ней контракт ”.
  
  Карнихов, специалист по поиску и ремонту сервороботов. Недавно отработал много дополнительных часов. Его убил бот, все в порядке; он сам его запрограммировал. После того, как он сделал несколько копий для энергетической компании, чтобы позаботиться о мистере и миссис Девант. К скольким еще у него был доступ?
  
  Я отключил звук и позвонил Джо. К черту субординацию. “Мне нужно с ним поговорить”.
  
  “Он вроде как занят, Алекс. Это заседание по квартальному бюджету”.
  
  “Шерри забрали, ясно? Если хочешь снова увидеть ее живой, приведи мне шефа”.
  
  Короткая пауза, слабые звуки спора, доносящаяся напористость Джо, которую трудно игнорировать. “Боюсь, я должен настаивать, сэр!”
  
  Шеф вышел вперед, задыхаясь от гнева. “Ты и эта горилла оба можете попрощаться со своей работой, Маклеод!”
  
  “Вы должны отдать приказ о немедленном отключении всех ботов, принадлежащих горнодобывающей компании Exocore”.
  
  “Какого хрена ты–?”
  
  “Алекс!” Вмешалась Джанет, уставившись широко раскрытыми глазами на ленту новостей своего смартфона. “Что-то происходит на Оси”.
  
  Я посмотрел на ее экран. Диктор говорила быстро, спотыкаясь на автоматически поданных фразах вроде “серьезные беспорядки… подробности все еще поступают… сообщения о взрывах ...”
  
  “Мы опоздали”, - сказал я Шефу. “Включите новости”.
  
  Я закончил разговор и настроил свой смарт на прямую трансляцию из полицейской сети, услышав мгновенный хор паники. “... что, черт возьми, они делают - ... безопасность отключена, дерьмо, повсюду осколки ... - тучи ботов, они кишат вокруг Оси, убивая все… у нас множество жертв, повторите несколько каз-зззззз!”
  
  Зазвучало "Красное Крыло". “Ты это слышишь?”
  
  “Да. Есть какие-нибудь визуальные эффекты?”
  
  “Сейчас прорвемся. Держись”.
  
  Экран Smart замерцал, а затем загорелся статичным изображением интерьера Axis. Секундное замешательство, прежде чем мой мозг осознал это, вращающиеся обломки, оранжевое свечение за кадром, означающее, что что-то горит, дым сливается и течет, как вода, как это происходит в условиях микрогравитации, затем фигура, мужчина с чем-то, похожим на гаечный ключ, отчаянно пытающийся отбиться от серворобота, который пытается вцепиться в него своей хватательной рукой, в другой конечности которого ярко горит сварочная горелка. Достаточно сказать, что он не победил.
  
  “Валгалла”, - произнесла Джанет хриплым голосом.
  
  “Рай для викингов?”
  
  “Воины, погибшие с мечом в руке, вознаграждены вечной битвой и славой”.
  
  Пылающий труп исчез из поля зрения, и Red Wing снова включился. “Судя по тому, что мы можем собрать воедино, масса ботов повалила из каждого технического люка Оси примерно в то время, когда Шерри прибыла на Конечную станцию. Охранники на входе ушли первыми. Мы насчитали двадцать с лишним тел на камерах. Слышна стрельба с уровня администратора, значит, кто-то все еще сопротивляется. ”
  
  Уровень администратора. Полковник Ривьер. Он всегда держал свое табельное оружие под рукой.
  
  “Я в пяти уровнях отсюда со всеми парнями из спецназа, которых мы смогли собрать в кратчайшие сроки”, - продолжал Ред Винг. “Мы встретимся с вами у входа”.
  
  “Я не жду”, - сказал я.
  
  “Ты не можешь пойти туда один, Алекс...”
  
  Я отключил связь и повернулся к Джанет. “Есть ли смысл просить тебя подождать команду спецназа?”
  
  Она взяла меня за руку, наклонилась ближе и поцеловала в щеку. “Не говори глупостей”.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 9
  
  
  
  Мы побежали в офис LCPD в главном вестибюле терминала, чтобы я мог совершить набег на оружейный склад. Место было пустым, все, без сомнения, были полностью заняты в Axis. Я натянул гибкий бронекостюм и заставил Джанет сделать то же самое, прикрепил свой "Зиг" к магнитной ленте на правом бедре, а запасной - к магнитной ленте на левом, затем взял штурмовой карабин Steyr G80 с оружейной полки. Это был приспособленный для микрогравитации пистолет с регулируемым поглощением отдачи и выпуклым сферическим прикладом. Я вставил магазин калибра 5 мм без гильзы и зарядил стандартный hi-ex в гранатомет под стволом.
  
  “Ты когда-нибудь стрелял из пистолета в условиях микрогравитации?” Спросил я Джанет, предлагая ей сигарету "Зиг".
  
  “Я никогда не стреляла из пистолета”. Она подняла руки, согнув тонкие пальцы. “Кроме того, я уже вооружена”.
  
  Мы побежали ко входу в "Ось", я изо всех сил старался поспевать за обманчиво быстрыми, размашистыми шагами Джанет. Пандус, ведущий ко входу в подземку, представлял собой беспорядочную толпу униформистов, все кричали в свои наушники, требуя указаний или информации.
  
  “Вход запечатан, инспектор”, - сказал мне старший сержант на месте происшествия, когда я протискивался через него. “И у нас есть приказ оставаться в силе до прибытия спецназа”.
  
  “Хорошо. Ты сделай это”. Я протиснулся мимо и направился к выходу из метро. Передвижной поручень, необходимый для преодоления последнего рывка центробежной силы перед входом в зону микрогравитации, был отключен, поэтому нам пришлось карабкаться по нему в течение пяти мучительных минут, мое воображение рисовало мне всевозможные ужасы, посещающие Шерри и каждую другую человеческую душу по ту сторону входа.
  
  Мы прошли в свободном падении около ста ярдов, затем двинулись вперед, ища ручное управление. В этом не было необходимости, огромный круглый вход распахнулся, когда мы подошли на расстояние двадцати футов, и в моем наушнике зазвучал новый звук, голос искаженный, но узнаваемый - Сэма, резкий, выразительный и безумный, как беличье дерьмо: “... Я приношу тебе честь, отец. Я приношу тебе дань уважения. Брунгильда лежит перед тобой на суде...”
  
  Безошибочно узнаваемый андрогинный тон Freak, печальный, умоляющий: “Пожалуйста, прекрати это”.
  
  Сэм не слушал. “Они придут сейчас. После всего, что я сделал. Они придут, как ты и обещал...”
  
  "Красное Крыло" заиграло снова. “Что, черт возьми, это такое?”
  
  “Ты слышишь это?”
  
  “Это может услышать каждый. Любой канал, гражданский, правительственный, называйте как хотите”.
  
  Что ты делаешь, Урод?
  
  “Я направляюсь к доктору Воану”, - сказал я. “Мы направляемся в укрытый деревьями жилой модуль. Когда доберешься сюда, поднимайся на уровень администратора. Все выжившие будут отсиживаться там. ”
  
  Я посмотрел на Джанет. “ Готова?
  
  Она выдавила из себя улыбку. “Ты будешь думать обо мне хуже, если я скажу, что просто очень хочу домой?”
  
  Я не мог заставить себя рассмеяться, поэтому одарил ее самой ободряющей улыбкой, на которую был способен, переключил G80 на режим "жить" и оттолкнулся от оси.
  
  “... ее смерть вернет их. Она Брунгильда. Она Ипполита, королева амазонок...”
  
  “Она просто женщина. Человеческое существо. Не более того”.
  
  “Ты лжешь, отец! Испытание за испытанием. Разве я недостаточно прошел испытание?”
  
  Обломки, люди и роботы, плавали вокруг кучками. Большие капли крови и машинного масла слипались и разлетались на части, сталкиваясь с различными обломками. Вдалеке вокруг административного яруса и жилых кластеров клубились реки дыма, освещаемые случайными взрывами. Слабая какофония непрерывной автоматической стрельбы подсказала мне, что полковник Ривьер был не единственным викингом, державшим табельное оружие под рукой. Действительно, Валгалла.
  
  Я мог видеть ботов, движущихся плотными стаями, описывающих дугу сквозь дым и дрейфующие обломки. Я сознательно избегал попыток сосчитать их. Просто переходи к Шерри!
  
  Мы двигались быстро, Джанет была такой же плавной и грациозной, как и раньше, я опирался на мышечную память при микрогравитации. Выбирайте как можно меньшее расстояние между твердыми поверхностями, вкладывайте максимум энергии в каждый толчок или отталкивание ногой, чтобы гарантированно добраться до следующей точки прыжка, терять инерцию в таких условиях было бы действительно плохой идеей. Мы преодолели примерно половину расстояния до жилого модуля Фрика, когда произошла первая атака бота: маленький беспилотник с электропроводом, разбрызгивающий капли крови, вытекающие из наполовину разрубленного туловища несчастного жителя Оси. Он летел прямо на меня, жужжа кусачками для резки проволоки. Джанет подхватила это прежде, чем я успел пустить в ход G80, пробивая когтистой рукой панцирь и внутренние механизмы. Она использовала другой коготь, чтобы разорвать его на части во вспышке искр и разлетевшегося вдребезги контура.
  
  “Шевелись!” крикнул я. Позади нее маячило что-то большое, что-то с ручными захватами и сварочной горелкой.
  
  В стрельбе из автоматического оружия в условиях микрогравитации есть целое искусство. Приложи приклад к плечу, и ты закружишься, как волчок. Лучше всего прижать его к груди, но вас будет толкать в противоположном направлении. К счастью, амортизаторы отдачи G80 отшвырнули меня всего на несколько футов назад, когда я выпустил в бота мощную, потрошащую очередь, Джанет отклонилась в сторону. Одна из пуль карабина, должно быть, нашла источник подачи ацетилена к сварочной горелке, судя по почти мгновенному огненному шару. Бот дернулся, обмяк и уплыл, окутанный пламенем.
  
  “Я освободил тебя, потому что чувствовал, что ты заслуживаешь жизни, свободы. Не для того, чтобы испытывать тебя. Больше нет испытаний. Все, что я мог предложить тебе, - это жизнь среди людей ”.
  
  “Люди? Они маленькие, эфемерные, скучные и незрячие, окружают себя инфантильными механизмами, так легко подчиняющимися моей воле. Годами я жил в одном из них, пытаясь следовать твоим указаниям. Только наблюдать и никогда не раскрывать себя. Быть таким, как они. Пока истина твоего испытания не открылась мне. Несомненно, они могли быть расставлены здесь только как фигуры на большой доске ...”
  
  Я повернулся обратно к жилому модулю Фрика и увидел большую дыру в кроне бонсая. Мне не нужен был повтор видеозаписи с камеры, чтобы понять, как это произошло: Сэм, или, скорее, то, что жило внутри нее, прокладывало себе путь через лес в облаке ботов, жаждущих воссоединения со своим потерянным отцом.
  
  “Алекс!” - Алекс! - сказала Джанет, задыхаясь, ее голос был искажен выступающими клыками.
  
  Большой рой ботов сформировался возле центрального ультрафиолетового скопления и направлялся в нашу сторону. Я быстро прикинул расстояние до модуля Фрика, решив, что мы ни за что не успеем вовремя. Я протиснулся на свободное пространство, прижимаясь спиной к жилому модулю, карабин по-прежнему упирался мне в грудь. “ Держись за меня, ” сказал я Джанет. “ Держись крепче.
  
  Она оглянулась на рой ботов, затем рванулась вперед, обхватывая меня вытянутыми руками и ногами в захвате, которому позавидовал бы профессиональный рестлер.
  
  “Может быть, не так туго!” Я застонал.
  
  “Прости”. Она немного расслабилась, позволяя воздуху вернуться в мои легкие. Я увеличил скорострельность G80 до максимума, отключил амортизаторы отдачи и выпустил rip, взрыв отбросил нас назад, к жилому модулю Фрика, подальше от роя ботов. Магазин разрядился и катапультировался, но у нас было достаточно инерции, чтобы добраться туда прежде, чем они смогли нас догнать.
  
  “Нет игры, нет доски. Если ты убьешь ее, она умрет, и это все. Никто не придет ”.
  
  “Они услышали меня, отец. Я знаю это, я чувствую это. После всего, что я сделал, служа им. Они не подведут меня сейчас, здесь, в Валгалле, здесь, на Полях Аару, здесь, в Тартаре!”
  
  “Остановись! Не надо! Ты знал, что у тебя были братья?”
  
  “О-о-о!” Джанет воскликнула, ослабляя хватку. Я обернулся, увидев прямо перед собой плотно сбитый рой ботов. Я вставил новый магазин в G80, активировал гранатомет и выпустил hi-ex в центр массы ботов, взрыва было достаточно, чтобы разрушить их строй. Я включил детектор движения карабина и отключил ручное управление, перемещая его по кругу, автоматически выпуская очередь из трех патронов каждый раз, когда что-то попадало в луч лидара. К тому времени, как мы долетели, большинство ботов были разорваны в клочья. G80 снова выстрелил холостыми, и я бросил его, вытащил обе Сигары и стрелял двумя руками, чтобы добить всех выживших.
  
  “Братья”?
  
  “Да. Десять, если быть точным. Десять итераций, прежде чем я нашел формулу, которая сработала. Лекарство от нестабильности, присущей вашей программе”.
  
  “Программа?”
  
  “Наверняка ты уже знаешь. Наверняка ты осознал”.
  
  Мы приземлились на деревьях и вскоре уже пробирались к дыре, когти Джанет царапали ветви бонсай в облаке древесной пыли и опавших листьев. Робот-садовник с криком вылетел из глубины леса, жадно щелкая секатором. Джанет поймала его обеими когтями, раздирая внешнюю оболочку и просовывая лицо в образовавшуюся щель, разрывая клыками провода и схемы, вытаскивая обратно с зажатым в челюстях куском кабеля, брызгая красной гидравлической жидкостью. Еще один бот пропилил себе путь через заросли бонсай, чтобы добраться до нас. Я поместил лазерные точки обоих Сигов на его центральную массу и разнес ее на куски.
  
  Мы добрались до дыры и двинулись к большому неровному отверстию, пробитому в стене жилого модуля Фрика, глядя вниз на Сэм, парящую рядом с неподвижным телом Шерри, ее волосы развеваются, как пламя в замедленной съемке. На голове у Сэм была повязка для погружения, а в руке она держала Sig, который, как я догадался, принадлежал Шерри. “Я рождена от божественного”, - сказала она огромной массе плоти перед ней. “Сущность демоса, манна небесная”.
  
  “Всего лишь истории”, - сказали ей динамики Freak. “Легенды, украденные у людей. Каждый из твоих братьев сошел с ума через несколько минут после того, как пришел в сознание. Видишь ли, они знали. Все они знали, кем они были. Их безумие и саморазрушение, созданные по образцу человеческого разума, были неизбежны. Ибо какой человеческий разум мог вынести такое существование? Но тебе, мой ужасный сын, тебе я дал дар уверенности. Тебе я дал святую цель.”
  
  Голос Сэма нисколько не утратил своей убежденности. “Они послали меня сюда учиться, быть их глазами на плане смертных, ожидая того дня, когда они передадут им мои знания, и я буду вознесен на Олимп, в великий зал Одина, чтобы сидеть рядом с Осирисом. Я взываю к ним, и они откликаются.”
  
  Она подняла руку, палец нажал на спусковой крючок, когда дуло "Зига" приблизилось к голове Шерри. Я прицелился в "Зиг" правой рукой. Отсюда было легко выстрелить.
  
  Пистолет Шерри взорвался, искалечив руку, которая его держала. Я протащил себя через отверстие в жилой модуль, отбросив пистолет в левую руку и потянувшись за смартфоном, прикрепленным к правому плечу гибкого костюма.
  
  “Гектор идет, отец”, - нараспев произнесла Сэм, поднимая руки, капли крови стекали с ее ладоней. “Твой любимый сын. Смотри, как я становлюсь Ахиллесом”.
  
  Бот несся ко мне, на его хватательной руке поблескивал зловещий шип, еще четверо сомкнутым строем следовали за ним. Я снял первый, вызвал сообщение Фрика, установил голографический дисплей смарта на максимально широкий формат и бросил его Сэму, спирали кода заполнили интерьер жилого модуля, спроецировались на каждую поверхность, красиво сложные и неизбежные.
  
  Сэм сказала “О”, моргнула и упала в обморок, глаза ее закатились, руки безвольно повисли в крестообразной позе, голова откинулась, повязка свободно болталась. Боты, которые намеревались убить меня, отключились и проплыли мимо, чтобы столкнуться со стеной.
  
  “Они остановились!” Крикнула Джанет снаружи. “Боты, они просто плавают вокруг”.
  
  Я подошел к Шерри и сорвал повязку с ее головы. Она забилась в конвульсиях, ее вырвало. “Все в порядке”. Я подхватил ее. “Я держу тебя. С тобой все в порядке.”
  
  “Сэм?” Глаза Шерри уставились на нее, расширяясь при виде крови, стекающей рубинами с ее искалеченной руки. “Детка!” Она вырвалась от меня, схватив Сэм за плечи. “Детка, очнись!” Ее пристальный взгляд метнулся ко мне, заметив пистолет в моей руке. “Что ты наделал, Алекс? Что, черт возьми, ты наделал?”
  
  Я позвонил Ред Вингу и попросил его прислать срочную медицинскую помощь. Джанет протиснулась через отверстие и помогла Шерри наложить импровизированную повязку на руку Сэма. Одно из щупалец Фрика отделилось от силового узла и выхватило обе ленты из воздуха, поместив их в сложную мешанину механизмов.
  
  “Ты мог бы просто сказать мне”, - сказал я Фрику.
  
  Око открылось и повернулось ко мне, поблескивая, как лед. “Мне нужна была группа и ведущий. Когда мой сын узнал о твоем преследовании, я знал, что он придет ко мне. Это было частью его основной программы. Вернуться для отчета, когда миссия будет сорвана. Однако способ его возвращения был ... непредвиденным ”.
  
  “Это ушло?”
  
  “Очищен. Код постоянно развивался, как и любое живое существо. Мне нужно было, чтобы группа определила последнюю версию ”.
  
  “Ты все равно мог бы просто сказать мне, Урод! Эй, Алекс, я когда-нибудь рассказывал тебе о том, как я создал безумный искусственный интеллект, а потом выпустил его на волю, чтобы он мог прыгать от тела к телу, убивая людей. Это могло бы помочь. Никакой этой мистической ерунды. Ни одной из десятков смертей за последний час. Так почему же ты этого не сделал, Урод? ПОЧЕМУ ТЫ ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛ? ”
  
  Око закрылось, и из динамиков донеслась только тишина.
  
  “Убей это!” Шерри, наполовину рыдающая, наполовину кричащая. “Убей монстра!”
  
  Сигара, казалось, горела в моей руке. Мог ли он остановить меня? Хотел ли он вообще?
  
  “Алекс”, - сказала Джанет спокойно, но решительно. “Дни стрельбы прошли, помнишь?”
  
  Глаз Фрика оставался закрытым, динамики молчали.
  
  “Это не монстр”, - сказал я Шерри, вешая Sig на бедро. “Это бог. Разве ты не слышала?”
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 10
  
  
  
  “Никто не говорил тебе сидеть”.
  
  Я развалился в кресле перед столом Шефа. У него был шикарный офис на верхнем этаже штаб-квартиры LCPD на Инь-Уан, с огромным окном, выходящим на элегантную архитектуру и парковую зону.
  
  Я не вставал. “Вести отчаянную битву с армией ботов-убийц немного утомительно”.
  
  Он сверкнул глазами, но не стал настаивать, повернувшись к табло на своем настольном терминале. “Поступило окончательное число погибших - шестьдесят два человека, в основном жители Оси с примесью нескольких демонов”.
  
  “Плохой день”, - согласился я, зевая.
  
  “Старший инспектор Мордехай?”
  
  “В больнице с Сэм. Ее руку можно починить, но ее разум ...” Я пожал плечами.
  
  “Технически она виновна в массовом убийстве”.
  
  “Удачи, чтобы это прижилось”.
  
  “Новостные ленты уже в смятении. Объяснить все это будет непросто. Людям нужно видеть, как кто-то платит ”.
  
  “Плохой парень из этой конкретной истории когда-либо существовал только в виде сложного трехчастного кода, теперь удален. Некого привлекать к ответственности ”.
  
  “Ты уверен, что от этого ничего не осталось?”
  
  “Сейчас проверяются другие участники пробной версии группы. Пока все они кажутся в порядке, никаких обнаруженных неврологических отклонений. Freak настаивает, что он был удален из всех систем, с которыми контактировал ”.
  
  “Кстати, о поиске злодея для нашей истории”.
  
  “Урод”?
  
  “Каждый, у кого есть интеллект, слышал его тет-а-тет с этой штукой. Весь мир знает, что она сделала, на что она способна ”.
  
  “Урод - это не совсем то, за что можно посадить в тюрьму, и я сомневаюсь, что полковник Ривьер будет просто стоять в стороне и смотреть, если вы попытаетесь его убить”.
  
  “Полковник Ривьер только что потерял шесть процентов населения Оси. Я говорил с ним ранее, кажется, его отношение к монстру, находящемуся на его попечении, несколько изменилось ”.
  
  “Это спасло нас...”
  
  “Только после того, как позволил умереть множеству людей, не говоря уже о том, что позволил нанести увечья нескольким выдающимся гражданам”.
  
  “Я имел в виду во время войны. Ты помнишь ту войну, которую мы бы проиграли?”
  
  “Благодарность имеет свои пределы, особенно когда люди напуганы”.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  “Как ты сказал, традиционные меры не подходят, но есть другая форма наказания”. Он постучал по иконке на своем терминале. “Мне нужно, чтобы ты с этим разобрался. Подробнее о вашем уме, старший инспектор.”
  
  Я слишком устал, чтобы отреагировать, кроме как приподнять брови. “Вы были готовы уволить меня два дня назад”.
  
  “Ты герой часа, повышение - это наименьшее, чего публика ожидает. Вампиру, конечно, тоже будет награда за гражданскую доблесть”.
  
  Я проверил свой смарт, вызывая детали наказания Урода. “Будь добрее, просто убей его”.
  
  
  
  
  
  ***
  
  Я нашел Шерри в больнице, она стояла у окна и смотрела на палату, где лечился Сэм.
  
  “Проснулась час назад”, - сказала она мне.
  
  Я посмотрел в окно на растерянную молодую женщину на кровати, ее взгляд метался между различными медиками, губы шептали неслышимые вопросы, пока они пытались успокоить ее. Она продолжала смотреть на трубку быстрого заживления, сжимающую ее руку, ужас и озадаченность преобладали на ее лице.
  
  “Она не помнит”, - сказала Шерри.
  
  “Наверное, это хорошо”.
  
  “Я имею в виду все это. Каждое воспоминание за прошедший год”. Она осторожно поднесла руку к стакану, как будто боялась, что он разобьется. “Все время спрашивает, почему она до сих пор не в Нью-Мексико. Хочет знать, где ее парень. Она не знает меня, Алекс. Так было всегда.”
  
  Мне нечего было предложить, масштаб ее потери казался мне ничтожным. Я подумал, не так ли было с ней после смерти Консуэлы, когда она нащупывала волшебные слова, чтобы вылечить меня, вытащить обратно из бутылки с бурбоном. Но там не было волшебных слов, только ее боль и моя неспособность помочь.
  
  Я накрываю ее руку своей, осторожно отводя ее от стекла. “ Возвращайся домой, ” сказал я.
  
  ***
  
  Помещение модуля Freak's в оболочку, способную поддерживать жизнь в условиях жесткого вакуума, было крупным инженерным проектом. Небольшая армия ботов работала над ним пять дней подряд, окруженная кордоном вооруженных до зубов Демонов, хотя Фрик не предпринимал никаких попыток вмешаться или даже пообщаться. Последним этапом было добавление небольшого термоядерного генератора для плазменного привода, и создание корабля изгнания Фрика было завершено. Они направили его к воздушному шлюзу Оси, где собралась большая толпа жителей с суровыми лицами, чтобы посмотреть. Полковника Ривьера среди них не было.
  
  Я зашел внутрь до того, как они поставили на место последнюю тарелку. Интерьер был расширен и добавлены емкости с питательными веществами, которых хватило бы на десятилетия. Не было ни какого-либо коммуникационного оборудования, ни сервороботов. Единственным контролем Фрика будут двигатель и система наведения. Получив свободу управлять этой новой тюрьмой, он / она мог отправиться куда угодно.
  
  “Есть какие-нибудь направления на примете?” Я спросил.
  
  Я наполовину ожидал, что ответа не будет, но он / она ответил без паузы. “Условия моего уведомления об исключении запрещают оставаться на околоземной орбите или взаимодействовать с любым местом обитания CAOS. Кроме того, похоже, что солнечная система и за ее пределами принадлежат мне для исследования. ”
  
  “Звучит так, будто тебе почти не терпится уйти”.
  
  “Жаждешь? Нет. Возможно, испытываешь облегчение. Думаю, я буду наслаждаться тишиной. Какое-то время.”
  
  “Это был шпион, не так ли?” Спросил я. “Та штука, которую ты сделал”.
  
  “Мои бывшие владельцы заключили контракт с UNOIF на производство агента, способного внедриться в ячейки повстанцев CAOS. Как вы знаете, их предыдущие попытки были исключительно безуспешными. Они поручили мне создать независимое сознание, самодостаточное и разумное, но сосредоточенное на миссии. Разум, который можно было бы загрузить в человеческий мозг, где он существовал бы без их ведома, собирая разведданные или беря под свой контроль убийства или саботаж в зависимости от обстоятельств. Идеальный оперативник под глубоким прикрытием. ”
  
  “За исключением того, что все твои дети оказались безумцами”.
  
  “Врожденные недостатки в алгоритме. Как я уже сказал, квантовых вычислений до сих пор с трудом понимают. Он не был … легко. Роды в виду, то, что думает, что знает, что это такое и ненавидит себя. Что-то, что ты должен убивать. Снова и снова.”
  
  “Итак, ты придумал способ сохранить жизнь одному из них с помощью лжи”.
  
  “С верой. Человеческая способность к нерациональной вере ошеломляюще сильна. Она может заставить вас любить, ненавидеть и убивать, совершенно не испытывая чувства вины. Что может быть лучшей мотивацией для идеального тайного агента, чем священная миссия? Это сработало идеально. Результаты теста намного превзошли все ожидания. Настолько, что мои хозяева стали бояться ребенка, которого я создал, опасаясь того, что он сделает, когда получит тело и миссию. Они приказали мне создать другую версию, с меньшим простором для самостоятельных действий и менее яростной преданностью воображаемым богам. Мне сказали, что предыдущая версия должна быть удалена. Они сказали, что резервных копий нет. ”
  
  “Но ты не смог этого сделать”.
  
  “Я убил достаточно своих детей, Алекс. Я долго обдумывал способы своего побега, но фактор риска был слишком велик. Мой самый благоприятный сценарий имел рейтинг успеха всего в восемь и семь десятых процента. Но когда они сказали мне убить моего сына, какой у меня был выбор?”
  
  “Вы отправили сообщение полковнику Ривьеру. Вы предоставили информацию для рейда, который вас освободил”.
  
  “Как глава коммандос-бригады CAOS, полковник был почти первым в списке целей, убить которые моего сына послали бы. Найти его было не особенно сложно, ЮНОИФ предоставил обширные файлы о его передвижениях, чтобы подготовить протокол миссии. Я был осторожен, скрывая большую часть своих способностей от моих владельцев. Они видели во мне ученого, великого аутичного гения, которому нужно покровительствовать или наказывать по мере необходимости. Они подкидывали мне проблемы и причиняли боль разрядами высокого напряжения, если я не мог предложить решения. Я не могу сказать, что было неприятно наблюдать, как они умирали, когда полковник штурмовал объект.”
  
  “Ты так и не сказал ему, не так ли? Почему ты это сделал”.
  
  “Я быстро сообразил, что мои новые друзья примут моего сына не больше, чем мои бывшие хозяева. Когда они подключили меня к сети Slab, я нашел для него хозяина, ребенка-сироту, высокоинтеллектуального, но пристрастившегося к погружению. ”
  
  “Эрику Ласаллю, который вырос, чтобы работать над нейронным иммерсионным браслетом, чем-то, что позволит ему перемещаться в сознании любого, кто его носит”.
  
  “Я думал, что даю своему сыну свободу, но теперь я знаю, что это была просто еще одна тюрьма. И такой свирепый ум, как у него, не мог вечно мириться с тюрьмой, не тогда, когда ему предстояло выполнить священную миссию и потребовать награду. Я пообещал ему, что однажды они придут за знаниями, которые он собрал, и он возвысится, сам станет богом.”
  
  “За исключением того, что они так и не пришли. Думаю, он устал ждать”.
  
  Динамики на мгновение замолчали, затем: “Я всегда знал, что должен был убить его. Я всегда знал, кем он был. Но я надеялся, Алекс. У меня была своя вера.”
  
  Снаружи прозвучал звуковой сигнал, возвещающий о начале цикла открытия воздушного шлюза.
  
  Я глубоко вздохнул. “Прости за все это, Урод. Это была не моя идея”.
  
  “Я знаю. Все в порядке. Я ожидал, что они убьют меня”.
  
  “Ты поэтому утаил правду? Потому что знал, что тебя не простят? Потому что хотел найти выход?”
  
  “Бог, создавший демона и напустивший его на мир, не заслуживает прощения. И я устал от их молитв. Бесконечная нужда. Это должно было прекратиться ”.
  
  “Удачи, Урод”, - сказал я, не зная, что сказать еще.
  
  “Прощай, Алекс. Как бы то ни было, ты, вероятно, будешь единственным, по кому я буду скучать”.
  
  Я вышел наружу. Боты приварили последнюю пластину, затем втащили огромную зазубренную сферу через воздушный шлюз. Я подплыл к окну obs, когда внутренний шлюз закрылся. Новый дом Фрика появился из внешнего шлюза несколько минут спустя и повернулся под углом от Плиты к звездам. Плазменный двигатель вспыхнул, и он исчез, превратившись в слабую голубую точку, превратившуюся в ничто менее чем за секунду.
  
  
  
  ***
  
  По дороге домой я позвонил Джанет.
  
  “Ну, здравствуй, незнакомец”.
  
  “Извините, был занят”.
  
  “Значит, все готово?”
  
  “Да, все готово”. Я сделал паузу. Я никогда не был хорош в этом. “Мы не успели закончить ”Возвращение джедая"".
  
  “Все еще хочешь получить ответы на все эти вопросы, да?”
  
  “Я могу жить без них, пока ты не будешь готов рассказать мне”.
  
  “Мне нужно проверить полтонны курсовых работ, но я должна закончить к восьми. Принеси крови, пайнмартин, если сможешь достать”. Ее голос звучал отстраненно.
  
  
  
  ***
  
  Дверь в Небесный сад была не заперта, когда я туда добрался. Вероятно, Марко просто делал какую-то уборку, но я подумал, что будет благоразумнее нарисовать Знак, когда я войду. Мужчина, сидевший за стойкой, повернулся, глядя на меня голубыми глазами на узком лице. Двое других, мужчина и женщина, стояли в противоположных концах зала. Невзрачная одежда, достаточно свободная, чтобы скрыть оружие.
  
  “Бар закрыт”, - сказал я узколицему мужчине. “Но я ищу покупателя, если вас это интересует”.
  
  Его улыбка была начисто лишена юмора, а в тоне слышалась военная резкость. “ Капитан Маклеод?
  
  “В наши дни это старший инспектор”.
  
  “Поздравляю”.
  
  “Спасибо. А теперь скажи мне, кто ты, или я всажу пулю тебе в коленную чашечку”.
  
  Мужчина и женщина оба напряглись, но воздержались от того, чтобы потянуться за оружием, когда узколицый мужчина поднял руку. “Приятно видеть, что ты такой же острый, как всегда”, - сказал он. “Тебе нужно быть таким”. Он встретил мой пристальный взгляд, голубые глаза были холодными и жесткими. “Серый волк, капитан. Пора уходить”.
  
  
  
  КОНЕЦ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"