В которых Выжившие Наблюдают несколько новых фактов
ИЗ ГЛУБИН:
В РУИНАХ:
УДИВИТЕЛЬНЫЕ МОДИФИКАЦИИ:
МОЛЧАНИЕ ПОЛИТИКОВ:
ОБРАЩЕНИЕ К НАУКЕ:
Впечатления от возвращения
Новая эра: официальные и другие документы
REPUBLIQUE FRANÇAISE
JOURNAL DES ECONOMISTES
Новый ход жизни влечет за собой несколько проблем
Назад: Журнал истинного прогресса
НАЗАД
ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ, КОТОРЫЙ УХОДИТ СЛИШКОМ РАНО
ОЖИДАНИЕ
Невзгоды сына
ГЛАВА X
Уведомление о собрании бывших акционеров и держателей облигаций
ПРИЗЫВ К КАССАМ
ТРЕБУЮТСЯ ВЛАДЕЛЬЦЫ ОБЕСЦЕНИВШИХСЯ АКЦИЙ
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
УМЕНЬШЕНИЕ КАПИТАЛА
GOLDSTEIN & CO. БАНК
GRÜNBERG BANK-LIQUIDATION
После кризиса: противоположность проблеме
ВЫДАННЫЕ ДЕНЬГИ
Новая эра сталкивается с несколькими недовольными
Несколько Возвращений, Счастливых и Несчастливых
Шаг за шагом к Медовому месяцу и помолвке
Первые образцы 18 века
Цикл поколений
Принцип Паровой машины Окончательно Забыт!
КОНЕЦ
Примечания
Коллекция французской научной фантастики
Авторские права
Часы
из веков
Автор:
Альберт Робида
Переведено
Брайан Стейблфорд
Книга для прессы в черном пальто
Введение
"История времени", здесь переведенная как "Часы веков", была первоначально опубликована в виде книги в 1902 году и примечательна как первое полнометражное литературное повествование об обратном времени. Однако это был не первый сатирический фарс, написанный и проиллюстрированный Альбертом Робидой, в котором он сыграл злую шутку со временем; его более ранний рассказ “Jadis chez aujourd'hui” (здесь переведенный как “Вчера сейчас”), опубликованный в детском периодическом издании Le Petit Français Illustré в период с 10 мая по 14 июня 1890 года, послужил зародышем идеи и предисловием к ее идеологическому развитию. Поэтому я объединил их в этом томе.
“Jadis chez aujourd'hui” - это веселое ироничное празднование великой Всемирной выставки, которая открылась в Париже в 1889 году и для которой была построена Эйфелева башня. Эта показная выставка технологического и культурного мастерства была одной из длинной серии, инициированной Великой Лондонской выставкой 1851 года, которая проходила в Хрустальном дворце. Париж был первым городом, который пошел по стопам Лондона в 1853 году, и когда Лондон организовал продолжение в 1863 году, Париж послушно последовал его примеру в 1867 году. Робида, чей первый роман был комической пародией на Жюля Верна, вероятно, знал, что Верн черпал значительное вдохновение из выставки 1867 года; именно там Верн увидел подводную лодку Le Plongeur, которая, предположительно, способствовала созданию Наутилуса — машины, которую Робида позаимствовал для своей собственной эпопеи исследований.
Третья Большая выставка в Лондоне проходила с 1871 по 1874 год — темные годы в истории Франции, последовавшие за поражением во франко-прусской войне и распадом Второй империи, — и Париж снова отстал в 1878 году. Однако экспозиция 1889 года была направлена на установление нового стандарта и не могла быть списана со счетов как простая имитация; на самом деле, только в 1925 году Лондону удалось провести четвертую выставку, к тому времени многие другие города присоединились к акции, а Первая мировая война разрушила Европу настолько, что Соединенные Штаты Америки, которые уже лидировали в гонке за то, чтобы стать главным двигателем мирового прогресса в 20 веке — в экономическом и технологическом, если не в культурном плане — отныне были неоспоримы. Однако в 1889 году это звание все еще оспаривалось, и Всемирная выставка с ее культовой центральной башней представляла собой попытку Франции утвердиться в качестве авангарда технологического и культурного прогресса.
Экспозиция 1889 года, конечно же, была приурочена к столетию Французской революции, которое многие люди — не все из них французы — рассматривали как начало современной эпохи, поворотный момент, когда отупляющее прошлое было грубо свергнуто и будущему была предоставлена полная свобода действий. Революция была предпринята под знаменем Прогресса, а также под знаменитым лозунгом “Свобода, равенство, братство” и в 1789 году было широко распространено мнение, что научно-технический прогресс является основой социального прогресса — что прогресс в знаниях и технике обеспечивает плодородную почву, на которой могут процветать свобода, равенство и братство, и что продвижение свободы, равенства и братства, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему росту науки и техники.
Предполагалось, что экспозиция 1889 года вновь подчеркнет эту веру и продемонстрирует, что связанная с ней историческая повестка дня продвигается быстрыми темпами; однако к тому времени возник определенный скептицизм. Центральный тезис философии прогресса породил свою противоположность, приверженцы которой считали технологический прогресс крайне вредным для социального благополучия, в результате чего не все отнеслись к Эйфелевой башне и многим другим экспонатам выставки с искренним восхищением, как того хотели их создатели. “Jadis chez aujourd'hui” - это беззаботно-легкомысленное отражение того скептицизма, в котором антитеза, по-видимому, не пользуется поддержкой автора. В итоге Людовик XIV и его придворные оказались хуже участников выставки, а прогрессивному будущему удается затмить зашоренное и непонимающее прошлое.
За выставкой 1889 года в Париже довольно быстро последовала выставка, ознаменовавшая конец 19 века, и, по-видимому, именно выставка 1900 года побудила Робиду вернуться к идеям, которые пришли ему в голову при написании карикатуры на выставку 1889 года. Он был всего лишь заинтересованным посетителем выставки 1889 года, но принимал активное участие в выставке 1900 года. Однако важно отметить, что выставка, за которую он разделил ответственность, была не празднованием надвигающегося будущего, а ностальгическим воссозданием прошлого: модели и иллюстрации “Старого Парижа”, каким он был в средние века и 18 веке. Робида работал над подобными иллюстративными реконструкциями в течение некоторого времени, результаты его усилий были отражены в нескольких книгах, наиболее значимая из которых Париж эпохи за эпохой (1895). Эти исторические исследования появлялись параллельно с его умозрительными иллюстративными работами, исследующими потенциальный аспект Парижа 20 века, и переплетались с ними.
Робида подготовил много спекулятивной работы о потенциальных технологических разработках, щедро иллюстрируя свои собственные произведения, а также спекулятивные статьи нескольких других авторов. Его представления о вероятном облике будущего сформировались благодаря его призванию карикатуриста, которое запрещало ему относиться к своим изобретениям слишком серьезно и, таким образом, склоняло его к изображениям, в которых ничто не работает так, как задумано, приводя к комичным результатам, — но присущий его работам ироничный юмор с течением его карьеры стал намного мрачнее, и Дневник событий, представляющий собой своего рода промежуточный отчет о суждениях Робиды об идее прошлого и будущего прогресса, содержит несколько намеков на более глубокий пессимизм в будущем.
Хотя шутливый повествовательный тон романа нельзя воспринимать полностью серьезно как отражение мнений автора, несомненно, в ходе повествования философия прогресса подвергается своего рода побоям, а антитезе ее тезису придается экстравагантный размах, чтобы его услышали и прочувствовали. Чем дальше продвигается история, тем более убежденным становится повествующий о том, что технологический прогресс 19 века был полной катастрофой, и что мир серьезно пошатнулся в 1789 году. Наступает момент, когда читатель больше не может верить, что автор просто играет с идеями, и ему предлагается принять риторику рассказа как сердечный элемент. Последующие работы Робиды, особенно те, которые он сделал после Первой мировой войны, подтверждают тот факт, что в конечном итоге он стал крайне пессимистичным в отношении прошлого и вероятного будущего влияния технологического развития на качество человеческой жизни.
Несмотря на относительный триумф Всемирной выставки 1889 года и ее главную глупость, упадок модности философии прогресса уже к тому времени отразился в критическом успехе, которым пользовался выдающийся авангард декадентской литературы, считавший само собой разумеющимся, что европейская цивилизация и культура находятся на последнем издыхании. Повествующий голос L'horloge des siècles явно несимпатичен стилистическим украшениям, вопиющему моральному скептицизму и символистскому наигрышу декадентской литературы, но не нужно было быть литературным декадентом, чтобы поддержать тезис о том, что какой-то исторический финал неизбежен и что современная цивилизация прогнила в основе. Хотя до календарного тысячелетия 1900 года оставалось 100 лет, есть ощущение, что L'horloge des siècles - это искренняя фантазия тысячелетия; это откровенно апокалиптическое повествование, в котором Верховный Часовщик, обдумав прогрессивный проспект 20-го века, решает, что с него хватит, и останавливает время ровно в 1901 году, а затем снова запускает человеческую историю в движение — как подозревается, не столько путем предписания воспитательной епитимьи, сколько даруя удивительную благодать — таким образом, чтобы потребовать от людей пересмотреть свою историю в обратном порядке, с иронично просветленными глазами.
Роман, конечно, комедия, и Робида не видел необходимости тщательно экстраполировать свою посылку. Он избегает даже упоминания многих следствий из предпосылки, которые могли бы нанести ущерб аргументам, представленным его повествовательным голосом, изначально в откровенно бесцеремонной манере. Превознося достоинства молодости каждого человека, он старается не требовать и не приглашать своих читателей размышлять о том, что произойдет с его помолодевшими персонажами, когда им придет время вернуться в материнскую утробу, и он также скромно описывает процесс, посредством которого мертвые возвращаются к жизни. Он также на удивление расплывчат в отношении действия забвения и его отношения к преимуществам опыта; хотя его повествовательный голос и главные герои исполнены лиризма по поводу их прекрасной возможности “улучшить” прошлое, которое они обязаны пережить заново, автор старается не вдаваться в подробности о том, что именно они могли бы сделать и как, или какие реликвии прошлого будущего они смогут задействовать в процессе.
Лоскутная структура романа способствует подобному избирательному ослеплению, но размывает целое до такой степени, что, будь это картина, она была бы столь же импрессионистична, как произведения современного искусства, которые персонажи рассказа так либерально осуждают. Однако, несмотря на это лоскутное качество и избирательный подход, в произведении есть несколько очень ярких отрывков, а также несколько приятно забавных, и оно, безусловно, бросает ироничный вызов философии прогресса, которая в то время была новой и остроумной. Хотя современные критики, включая Жака ван Герпа, который снабдил "Постфейсом" переиздание 1994 года, выпущенное бельгийским издательством Grama, часто сравнивают L’horloge des siècles to Philip K. Роман Дика “Время вспять”, Мир против часовой стрелки (1967), сходство небольшое, потому что Дик проявляет большой интерес к сюрреалистичности тех аспектов перевернутой жизни, которые Робида опускает или игнорирует — обратное прохождение пищи по пищеварительному тракту, практичность бессмертия и повторного рождения и т.д.— и относительно не заинтересован в нападках на философию прогресса, которая является главной навязчивой идеей Робиды. Литературное произведение, с которым "Ложь веков" на самом деле имеет больше всего общего, - это, вероятно, сатирический фарс Арчибальда Маршалла о мире, в котором мотив наживы работает наоборот, "Апсидония" (1915), хотя его ностальгический элемент также интересным образом связывает его с такими ретритистскими утопиями конца 19 века, как "Уильям Моррис". Новости ниоткуда (1890). Однако наиболее показательным контекстом является эволюционирующее творчество Робиды, особенно те его аспекты, в которых использовались футуристические видения.
Альберт Робида родился в "год революций”, 1848 год, в Компьене, городе с долгой и величественной историей, уходящей корнями во времена средневекового расцвета. В более поздние времена Людовик XV построил там прекрасный замок, который Наполеон I еще больше приукрасил, но гораздо более ранний французский король Людовик I по прозвищу Дебоннер также имел значительные связи с городом, поскольку был свергнут там в 1832 году. Жанна д'Арк находилась там в плену у бургундцев в 1430 году, когда город пережил несколько осад, о которых Робида написал отчет. Таким образом, это был город, уроженцы которого легко могли оценить огромные изменения, произошедшие за столетия в политической истории Франции.
Робида был сыном плотника, который в более раннюю эпоху мог бы поступить в ученики к своему отцу и вступить в гильдию, контролирующую и организующую это ремесло, — осознание этого нашло отражение в комментариях L'horloge des siècles о достоинствах таких учреждений. Вместо этого его направили к юридической карьере, но он не закончил начальный курс обучения. Вместо этого он взялся развивать и использовать свое мастерство иллюстратора и карикатуриста; в этом качестве он присоединился к сотрудникам журнала Amusant в 1866 году. Впоследствии он стал одним из самых выдающихся и успешных французских иллюстраторов второй половины 19 века, уступая только Гюставу Доре. В то время как Доре прославился своими роскошными иллюстрациями к классическим произведениям литературы, Робида изначально специализировался на современных и исторических темах. В отличие от Доре, Робида был также писателем, и тексты, которые он писал в поддержку своей работы, становились все более сложными, пока он в конце концов не приступил к роману, который дал бы его иллюстративным талантам беспрецедентные возможности для яркости и воображения.
1Самым популярным французским писателем 1870-х годов был Жюль Верн, и Робида задумал написать серию фарсовых приключений из пяти частей, пародирующих исследовательские романы Верна "Экстраординарные путешествия Сатурнина Фарандула на 5 или 6 вечеринках в мире и без вас, кто платит за связь и кого не знают" М. Жюля Верна [Очень экстраординарные путешествия Сатурнина Фарандула на 5 или 6 континентах и во всех страны, известные и даже неизвестные Жюлю Верну] (1879). Пятиэтажная серия была выпущена в количестве 100 частей, каждая из которых была красиво оформлена. С беспечным пренебрежением к вопросам авторского права Робида позаимствовал "Капитана Немо" Верна и Филеаса Фогга, дав им выдающиеся роли в поддержку своего героя-тарзанека, которого вырастили обезьяны на отдаленном тихоокеанском острове и который вернулся к цивилизации в качестве своего рода примитивного супермена. Жак ван Герп предполагает, что семья разумных приматов героя также была вдохновлена второстепенным рассказом Верна “Жиль Бралтар”, который был переиздан в 1880 году в Le Petit Français Illustré, наряду с восторженной оценкой работ Верна Робидой. К счастью, Верн нашел приключения Сатурнина Фарандула очень забавными и с радостью благословил ассигнования.
Робида продолжил приключения Сатурнина Фарандула другим содержательным текстом. В начале своей карьеры Верн написал роман о Париже 20 века, который его издатель П.-Й. Хетцель посоветовал ему не публиковать и который томился в забвении до конца века, в котором происходило действие, когда его заново открыли и с опозданием опубликовали. Робида, по-видимому, знала о существовании этого замалчиваемого романа и намеревалась заполнить пробел, возникший из-за близорукости Хетцеля. Le Vingtième siècle (1882-83; revised book edition 1895; tr. как двадцатый век) был, как и его предшественник, первоначально выпущен как самостоятельная работа, на этот раз в 50 частях. Хотя это фарсовая комедия, демонстрирующая влияние ее столь же изобретательного и язвительно-скептического предшественника, "Le monde tel qu'il sera" Эмиля Сувестра (1846; пер. с англ. as Мир, каким он будет), авантюрное описание жизни в 1950-х годах демонстрирует гораздо больше дальновидности, чем другие рассказы о будущем, созданные до этой даты.
Сюжет "Свадебного вечера" - это символический прием, облегчающий экскурсию по учреждениям, народным обычаям и международным отношениям Парижа середины 20 века —1952 года в книжной версии. Его героиня, Элен Колобри, только что закончила школу, и ее опекун, банкир-миллиардер Рафаэль Понто, поручает ей найти способ зарабатывать на жизнь. Она покорно пробует себя в юриспруденции, политике и журналистике, в большинстве случаев терпя неудачу, прежде чем смириться с тем фактом, что она в целом настолько некомпетентна, что ей придется столкнуться с окончательным позором - ходить по магазинам в поисках мужа. Хотя тон повествования слегка сатирический, феминистские симпатии романа кажутся вполне искренними, а его молчаливая риторика резко контрастирует с бесцеремонным осуждением феминизма, высказанным повествовательным голосом L'horloge des siècles.
Хотя политическая ситуация в "Летнем веке" версии 1952 года неизбежно дает повод для насмешек, общий рост либерализма, представленный в романе, изображен столь же сочувственно, как и его феминистское следствие, и хотя показано, что доминирование воздушного транспорта имеет свои недостатки, общее отношение к дирижаблям и другим новым технологиям вызывает всеобщее восхищение. Если рассматривать роман в целом, он очень дружелюбный и забавный, а его сатирические аспекты явно добродушны. Однако за неполной работой сразу же последовал гораздо более короткий текст, сопровождающий серию иллюстраций, опубликованных в La Caricature, периодическом издании, основанном Робидой и Жоржем Деко. Это был зловещий отчет о войне во время Второй мировой (1883; с новым текстом в книжной версии 1887; второй текст, т.н. “Война в 20 веке” — без иллюстраций — в антологии И. Ф. Кларка 1995 года "Повесть о следующей великой войне" 1871-1914).
Здесь был гораздо более очевидный контраст между убеждениями Робиды и его предметом, и размышление о том, какое влияние более мощные военные машины могут оказать на цифры потерь, неизбежно дало ему более мрачный взгляд на утилитарный потенциал дальнейшего технологического прогресса. Он уже проявлял пацифистские симпатии в своих ранних работах, и работа, которую он вложил в свои иллюстрации воздушных флотов, подводных армий и гигантских танков, вполне могла помочь превратить эти симпатии в страстную убежденность. Сатирический тон "Война во время второй мировой войны" гораздо более едкая, чем у ее предшественницы, особенно во второй версии текста, которая переносит основное действие назад во времени, с 1975 по 1945 год, и размещает основные поля сражений гораздо ближе к дому; война, описанная во второй версии, в конечном итоге затрагивает весь мир, обострившись из-за своего локального происхождения в 1937 году.
“Jadis chez aujourd'hui” была написана вскоре после выхода оригинальной версии "Войны во время второй мировой", и за ней быстро последовал следующий существенный, но более специализированный обзор жизни Робиды 20 века, " La vie électrique" [Электрическая жизнь] (1890). Далее он добавил несколько других боковых панелей, иллюстрирующих будущее транспорта, но ни одна из них не является очень существенной. В статье “La locomotion future” [Движение будущего], которая появилась в январском номере журнала за 1895 год Le Monde Moderne иллюстрации Робиды сопровождали эссе Октава Узанна, писателя, периферийно связанного с декадентским движением — позже он проиллюстрировал Les conquérants de l'air [Покорителей воздуха] гораздо более яркого декадента Жоржа де Лиса. Робида предоставил свои собственные краткие тексты для пары одностраничных изображений “L'automobile en 1950” и “L'aviation en 1950”, которые появились в Annales Politiques et Littéraires в рождественском выпуске 1908 года, но они, должно быть, были халтурой, написанной по заказу. Тон всех этих работ оптимистичен; Узанне завершает свое выступление надеждой на то, что улучшение коммуникаций позволит развивать гораздо лучшие политические отношения между нациями, и что новые средства передвижения, следовательно, представляют собой большой скачок вперед в социальном, а также техническом прогрессе. Последовательность событий, однако, не раз прерывалась Л'хорлогом де Сиклем.
Острый интерес Робиды к экзотическим изобретениям также отразился в обмене письмами на эту тему под псевдонимами, опубликованными в 1896 году в La Caricature, в которых Робида подписался Теодулем Ассенбруком из Академии наук Флиссмуга, в то время как Анри Мифро (псевдоним Анрио) подписался Омером Гаро, а Жорж Коломб (псевдоним Кристоф) подписался Поликсен Билленток. Разнообразие мнений и аргументов, отраженных в этом споре, вероятно, подлило масла в огонь растущей двусмысленности собственной позиции Робиды. К этому времени он также пытался зарекомендовать себя как традиционный романист, а также как автор текстов в поддержку карикатурных иллюстраций. "Тайна улицы Карем-Пренант" (1897) появилась вообще без иллюстраций и слишком преуспела в своем стремлении быть без приключений.
Творческие иллюстрации Робиды стали более разнообразными на рубеже веков, когда он внес значительный вклад в развитие групп дессинеес в периодическом издании Vernian Journal des Voyages, включая серии, посвященные Les fleurs carnivores [Плотоядные цветы] и La redécouverte d'Amerique [Повторное открытие Амрики]. Тот же рост интереса проявился и в его более длинных прозаических произведениях, таких как сатира Свифта "Остров кентавров" (1912). Книга Свифта "Путешествия Гулливера" были одним из немногих признанных классических произведений, для которого он создал новый набор иллюстраций, сравнимых с теми, которые Доре создал для таких творческих эпосов, как Потерянный рай и Божественная комедия. Однако Робида вернулся к размышлениям о 1950 году после начала Первой мировой войны и продолжил серию своих эпизодических размышлений сериалом длиной в новеллу в детском периодическом издании Mon Journal ”Un potache en 1950" [Студент 1950 года], который выходил с 8 сентября по 22 декабря 1917 года. Молодой герой рассказа, Гюстав Тюрбиль, сын богатого промышленника, который стремится заняться бизнесом за свой счет в качестве спонсора новых технологий; поток изобретений и открытий обильен и быстр, но многие из них быстро выявляют непредвиденные недостатки или провоцируют мелкие катастрофы, в результате чего Гюстав передумывает относительно своего призвания. Хотя это добросовестно выполненное беззаботное произведение, написанное с учетом молодости предполагаемой аудитории, за ним, похоже, скрывается большее беспокойство, чем за более ранними элементами серии.
Легкое беспокойство “Без поташа в 1950 году” вскоре было дополнено гораздо более резким произведением для взрослых, риторика которого гораздо более язвительна, чем мрачные пассажи "Книги ужасов". Если Робида был вынужден оставаться дипломатичным, пока продолжалась Великая война и действовала цензура, он был полностью готов сказать то, что он действительно думал, когда она закончится. L’ingénieur Von Satanas [Von Satanas—i.э., сын сатаны—инженер] (1919) - лихорадочная антивоенная полемика, отслеживающая последствия гипотетических технологических изобретений после войны, которая, должно быть, была написана в спешке, если она некоторое время не лежала на полке; она появилась всего через четыре месяца после перемирия. По сюжету человечество подвергается экстравагантной серии жестоких унижений со стороны технологического дьяволизма, прежде чем, в конце концов, оно избавляется от страданий благодаря изобретению “оружия судного дня”, которое уничтожает цивилизацию.
Робида придерживается более отстраненной сатирической точки зрения в библейской фантазии "Путешествия и приключения семьи Ноя в ковчеге" ["Путешествия и приключения семьи Ноя в ковчеге"] (1922), которая восходит к последнему разу, когда Верховный Часовщик якобы назначил время для человеческой расы, и задается вопросом, как именно Ной кормил свою семью, пока Ковчег был на плаву, учитывая необходимость сохранения большей части его поголовья скота. "Воздушное шале" ["Хижина в небе"] (1925), с другой стороны, опубликованная за год до его смерти, является самой мрачной из всех его футуристических фантазий, включающей путешествие по миру относительно отдаленного будущего, который был всесторонне опустошен. Фильм оформлен как комедия, но его юмор почти такой же черный и горький, как в "Приключениях сатаны".
Если "В летнем шале" олицетворяет завершающую фазу пессимизма и консерватизма Робиды, как "Свадебная ночь" олицетворяла начальную вершину его оптимизма и либерализма, то "Ложь о сьеклях" можно рассматривать как своего рода точку опоры, в которой его позиция колебалась, а настроение беспокойно менялось от мрачно-сардонического начала к более бодрым пассажам, прежде чем, в конце концов, снова погрузиться в гневное уныние с самого начала. который он с трудом извлек сам снова. Есть один особенно показательный момент, когда он, кажется, уступил, по крайней мере на мгновение, разъедающему давлению аргумента, который он ранее приводил сознательно несерьезно. Этот перерыв наступает в главе XVII, где рассказывается о двух новых персонажах, которые вновь появились в движущемся назад мире “раньше времени” в романе "Месье Ле Кок де ла Бенардьер и его жена", и, более конкретно, в последнем абзаце этой главы, где юмор внезапно уступает место моменту сдержанной остроты. Муж, умерший в 1788 году и с беззаботным энтузиазмом стремящийся узнать, на что похоже общество середины 19 века, не может понять, почему его жена, умершая в 1815 году, настолько подавлена, что даже не может заставить себя ответить на его вопросы о судьбе его детей и друзей после его собственной кончины. Мрачный подтекст этого нехарактерно тихого момента не только окрашивает оставшуюся часть текста, но и был перенесен во все последующие размышления Робиды о ходе времени и все его будущие исследования беспечного предположения о том, что изменения по своей сути прогрессивны.
“Джадис чез ауджурд'уи” неизбежно покажется современному читателю примитивной историей, даже если не принимать во внимание тот факт, что она была написана для детей, и простить из-за этого ее неубедительное завершение. Однако на момент написания этой книги литературные путешествия во времени находились в зачаточном состоянии, и никто еще не придумал повествовательной структуры для таких вымыслов, которая не низводила бы их до статуса снов или бреда. Если бы Робида попытался задаться вопросом, какую именно технологию использовал Селестен Маржоле, чтобы перенести Людовика XIV и его двор в 1890 год, он мог бы предвосхитить изобретение Гербертом Уэллсом машины времени — литературного средства весьма полезного назначения, хотя Уэллс использовал его всего один раз. Если бы он продвинул историю достаточно далеко, чтобы выловить репрезентативные образцы гораздо более ранних эпох, он был бы вынужден расширить свои взгляды в нескольких новых направлениях, и если бы он пошел еще дальше, реализовав первоначальное предложение Маржоле о “возобновлении” всего мира — заметно отличающееся, как можно предположить, от извращенного возобновления, достигнутого в Л'хорлог де Сикль — он мог бы достичь чего-то еще более авантюрного. Увы, он не был готов ни к чему из этого, особенно к детской сказке; как и никто другой в то время. Однако, какой бы скромной ни была история, она помогла заложить основу для более амбициозных упражнений 20 века в литературном искажении времени, и Робида в конечном итоге сам продолжил ее более энергичным образом.
"Волшебный мир" был не первой фантазией об обращенном времени, но на момент публикации он был самым амбициозным. Большинство историй о времени, движущемся вспять, имеют тенденцию обращать его течение вспять только в отношении конкретного человека, который молодеет, в то время как остальной мир идет своим обычным чередом, как в "Сделке с дьяволом" Идена Филпоттса (1900) или Ф. “Любопытная история Бенджамина Баттона” Скотта Фицджеральда (1922). Образ такого рода сопровождался более общими рассуждениями о времени в “Дочери лейтенанта“ (1847) ”Зеты" (Дж. А. Фруд), но идея общего обращения времени вспять, кратко затронутая в нем, не получила полного развития в повествовании.
Другим значительным предшественником работы Робиды, хотя он, конечно, никогда ее не читал, были “Часы, которые пошли вспять” Эдварда Пейджа Митчелла (1881); однако, как и в рассказе Фруда, краткие философские рассуждения о возможности того, что причина и следствие могут работать в направлении, противоположном порядку их субъективного восприятия, совершенно не развиты в довольно слабом и предварительном повествовании, описывающем простой временной сдвиг. Однако более надежная экстраполяция философского аргумента была введена во французскую спекулятивную литературу Камилем Фламмарионом в Люмен (1866-69; в Рассказах об Инфини [Космические истории] 1872; издание отдельной книгой 1887), в отрывке драматизируется предположение, что наблюдателю, приближающемуся к Земле со скоростью, превышающей скорость света, будет казаться, что время течет вспять.
Среди перевернутых событий, описанных Фламмарионом, - битва при Ватерлоо, автор отмечает, что с этой точки зрения битва представляет собой гораздо более поучительное зрелище, поскольку убитые и жестоко раненные исцеляются и полностью восстанавливают здоровье. Учитывая, что Робида, вероятно, читал Lumen, этот отрывок мог бы послужить источником вдохновения для его собственных наблюдений о благотворных эффектах обращения времени вспять, но более непосредственное вдохновение могли бы дать современные эксперименты в кино бывшего театрального фокусника Жоржа Мельеса, который с удовольствием использовал такие операторские трюки, как прокручивание эпизодов фильма задом наперед. Реверсия Робиды, однако, гораздо более эластична, чем любая простая последовательность реверсирования, и хотя пристрастность реверсирования не имеет особого смысла, она, безусловно, легче поддается спекулятивной разработке.
Хотя многого другого счета времени разворота были опубликованы в период с 1902 по 1967 годы, когда Дик против часовой мир, и Брайан У. Aldiss по возрасту (а.к.есть. Cryptozoic) были опубликованы, можно утверждать, что ни один из них не были столь предприимчивы в своих спекулятивных ассортимент и воодушевлением, как де Л'орлож siècles, однако предварительные, туманная и непонятная последнее могло бы быть, и неважно, какие преимущества своих соперников, возможно, пользовался с точки зрения литературной изысканности. По этой причине фантазии Робиды, искажающие время, вполне достойны перевода на английский, даже на таком большом расстоянии от времени их возникновения.
Приведенный ниже перевод "Jadis chez aujourd'hui” сделан по изданию chapbook, выпущенному в 2000 году компанией Apex. Хотя это издание является факсимильным, редактор Apex Жан-Пьер Мумон заявляет, что оно воспроизведено с переиздания начала 20 века в Le Petit Français Illustré, которое в некоторых отношениях отличается от оригинала 1890 года, предположительно, будучи адаптированным для несколько иного размера страницы. У меня не было возможности сравнить их с оригиналом, поэтому я не знаю, насколько обширными были изменения, но я предполагаю, что они были тривиальными. Сам по себе перевод не вызвал особых проблем, хотя при переводе юмористических текстов всегда возникает проблема, связанная с тем, что каламбуры и другие элементы игры слов часто не переводятся. Это затруднение было значительно более затруднительным в отношении Книги ужасов, из текста которой многие элементы игры слов, к сожалению, были утеряны или искажены при переводе. Следующая версия была сделана на основе издания Grama 1994 года, но я сравнил этот текст с копией первого издания Лондонской библиотеки, и они кажутся идентичными.