Горман Эд : другие произведения.

Луна Вуду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Эд Горман
  
  
  Луна Вуду
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Т дерти -несколько лет назад пожарный нашел череп. Он рылся в обломках, оставшихся в руинах психиатрической больницы.
  
  Это была обычная часть его работы, ничего особенного. В пожарной части говорили, что раз в жизни каждого пожарного он находит что-то ценное. Бриллиант. Рубины. Заначка денег.
  
  Но в этот конкретный день, при этих конкретных обстоятельствах, в голове у этого конкретного пожарного вообще не было мыслей о богатстве. Он думал только о своей жене и тяжелой беременности, которую она переживала. Врач сказал, что третья беременность может быть для нее неприятной, возможно, даже опасной. Но она была непреклонна. У них родились две девочки. Она знала, как сильно пожарный хотел мальчика.
  
  Он покончит с собой, если она умрет при родах. По крайней мере, так он говорил себе. По правде говоря, Эми и Синди больше, чем когда-либо, будут нуждаться в отце. И поэтому он будет рядом с ними. Но он был бы одинок. Несчастен.
  
  Пожалуйста, Боже, молился он, пока он и шестеро его товарищей-пожарных разбирали обломки. Начальник пожарной охраны последовал за ними.
  
  Что он сделал, так это споткнулся о череп.
  
  Он находился в том, что раньше было подвалом психиатрической больницы, и споткнулся прямо об это.
  
  Его рука в резиновой перчатке опустилась, чтобы поднять его.
  
  Пепел и пыль почернели на белом черепе.
  
  За его спиной начальник пожарной охраны сказал: "Дай-ка я посмотрю. Ты продолжай смотреть".
  
  В течение следующих десяти минут он нашел остальную часть скелета. К этому времени все собрались в подвале в соответствии с инструкциями начальника пожарной охраны. Они также обыскали обломки.
  
  T здесь было много странных историй о психиатрической больнице. Истории у костра на Хэллоуин для взрослых.
  
  О том, как сумасшедшие с мясницкими ножами часто насиловали привлекательных пациенток.
  
  О том, как некоторых пациентов пытали кнутами и тайными приспособлениями инквизиции.
  
  О том, как медсестры-лесбиянки воспользовались некоторыми пациентами.
  
  И какие странные гаитянские ритуалы вуду часто проводились в подвале.
  
  Истории процветали, как это всегда бывает со сплетнями, независимо от того факта, что они не были правдой. Безумец с мясницким ножом никогда бы не ушел далеко в усиленно патрулируемых залах. Удары кнутом, как правило, оставляли красноречивые знаки, которые могли видеть приезжие члены семьи. А сумасшедшие медсестры-лесбиянки хорошо играли в парных тридцатипятицентовых книгах в мягкой обложке того времени, но были всего лишь фантазией.
  
  Но странные гаитянские ритуалы вуду…
  
  Лабораторией полиции штата руководил человек по имени Дик Хэмпшир. Он был, в порядке предпочтения, фанатом Университета Айовы Соколиный глаз (футбол, баскетбол, плавание, шарики - ему было насрать), мужем, отцом четверых детей и членом Американского легиона.
  
  Он также был скептиком, когда дело доходило до напыщенных утверждений, которые часто делал его помощник с торчащими зубами Том Уотсон. Уотсон любил высокую драму. Он даже однажды предположил, что довольно обычное убийство было совершено космическими пришельцами, из-за появления кругов на полях рядом с местом убийства. Он был очень фантазер.
  
  Хэмпшир мирился с ним, потому что он создавал хорошие истории о пивски. "Знаешь, что этот тупой сукин сын сказал мне сегодня?" или "Послушай это. На этот раз этот тупой засранец действительно превзошел самого себя" или "Ты не поверишь этому; Клянусь Богом, ты в это не поверишь". Его публике нравилось слушать его истории о Томе Уотсоне так же сильно, как Хэмпшир любил их рассказывать.
  
  S o через несколько дней после того, как череп и кости были найдены в развалинах лечебницы, и после двадцати шести часов изучения костей, Уотсон постучал в дверь кабинета Хэмпшира и спросил: "Эти кости?"
  
  "Да".
  
  "Каннибализм".
  
  "О, черт, Том. Пожалуйста. Я сегодня не в настроении для этого. Я действительно не в настроении. Этот мудак из Дорожного патруля ползает по мне".
  
  Конечно, Хэмпшир все время думает, Какая из этого получится замечательная история о Ватсоне. Каннибализм. Лучше этого ничего не придумаешь .
  
  "И это еще не все".
  
  Хэмпшир вздохнул. Это дело обещало быть даже лучше, чем сделка с кругами на полях. "Хорошо, Том. Положись на меня. Я забуду о том, насколько хорошо капитан дорожного патруля знает губернатора. Просто скажи мне."
  
  "Одно из тех странных ожерелий, которые мы нашли на одном из тел ?"
  
  "Да".
  
  "Угадай, из чего это было сделано?"
  
  "Просто скажи мне, Том. Пропустим наращивание".
  
  "Человеческие позвонки".
  
  "Чушь собачья".
  
  "Я все приготовил, чтобы ты увидел".
  
  "Это безумие".
  
  "Ну, ходило много слухов о том, что там практикует вуду какой-то пациент по имени Ренар".
  
  "Это все, что мне нужно", - сказал Хэмпшир. "Дорожный патруль обвиняет нас в неаккуратной лабораторной работе, которая стоила им важного дела в суде - и теперь мы собираемся начать говорить о вуду и человеческих ожерельях?"
  
  "Это правда", - сказал юный Том Уотсон. "Это абсолютная правда".
  
  А так оно и было.
  
  Хэмпшир провел следующие четыре дня, исследуя различные кости, следы зубов, глубокие раны и характер следов человеческих укусов, и пришел к выводу…
  
  Но это было еще не все.
  
  Один из пожарных нашел небольшую металлическую канистру овальной формы, наполненную какой-то жидкой смесью.
  
  Вонь была такой сильной, что Хэмпшир пропустил не только обед, но и ужин, чему его жена, приготовившая жаркое, была недовольна.
  
  Хэмпшир потратил два дня, разбирая содержимое канистры, и когда он пришел к окончательному выводу, он сказал: "Ватсон, идите сюда".
  
  "Ты В порядке, шеф?"
  
  "Нет, я не такой".
  
  Ватсон встала рядом с канистрой и наклонилась, чтобы заглянуть внутрь. "О Боже, как ужасно пахнет".
  
  "Хочешь знать, почему так ужасно пахнет, Том?"
  
  "Почему?"
  
  "Потому что это не суп. По крайней мере, не так, как мы думаем о супе. Это своего рода рагу, приготовленное из человеческого сердца, гениталий и позвоночника, измельченных в мелкий порошок. Затем смешивается с человеческой кровью."
  
  "О Боже".
  
  Т эй больше не собирался рассказывать истории о Томе Уотсоне.
  
  Они собирались рассказывать истории Дику Хэмпширу…
  
  
  Часть 1
  
  ОДИН
  
  
  Когда здесь, наверху, в определенное время года иногда можно услышать их крики, крики более двадцати человек, погибших при пожаре в приюте более тридцати лет назад.
  
  По крайней мере, так рассказывают вам некоторые местные жители, я имею в виду крики.
  
  Я думал об этом, ведя взятый напрокат "Шевроле" по сельской местности тем чудесным, теплым осенним утром. Погода была настолько великолепной, что это сводило с ума. Ты не совсем знал, чем себя занять, это было так волнующе. Зеленые холмы, деревья, все еще пышущие красками, черно-белые дойные коровы, зеленые комбайны John Deere и ленивые серебристые ручьи, вьющиеся мимо маленьких, белых, опрятных фермерских домиков и чистых красных амбаров. Трудно представить крики умирающих на этих задымленных холмах в такой день.
  
  Опустошенную пожаром психиатрическую больницу Стерлинга найти было несложно. Она располагалась на вершине очень высокого холма. А перед ней был припаркован фургон телевизионщиков из Дубьюка. Тэнди Уэст уже была на работе.
  
  Вам, наверное, знакомо это название. "Беспризорница" в "Силе разума", втором по популярности шоу кабельного телевидения несколько лет назад, о чем вам тогда не терпелось рассказать публицистам. Они не очень-то горели желанием рассказывать вам об этом сейчас, поскольку сериал опустился до середины двадцатых в рейтингах и ему грозила отмена.
  
  Пять лет назад, через год после смерти моей жены, юридическая фирма попросила меня расследовать убийство, в котором чрезвычайно амбициозный окружной прокурор обвинил их очень богатого клиента. Сказал, что состоятельный клиент хотел, чтобы на него работал настоящий специалист по психологическому профилю ФБР, которым был я, или, по крайней мере, был я, когда работал в бюро; он также хотел экстрасенса, который ранее успешно работал с полицейскими управлениями, которым была Тэнди Уэст, которой на тот момент был двадцать один год. Так мы с Тэнди и познакомились.
  
  Прошлой ночью она позвонила мне в Сидар-Рапидс и спросила, как мне показалось, с некоторым отчаянием, могу ли я прилететь утром и "помочь". Больше она ничего не сказала. У меня было свободное время в юридической фирме, где я работал судебным следователем, и она дала мне прекрасный повод отправиться на моем древнем и любимом биплане в северную часть штата. Так почему бы и нет? Не то чтобы очаровательная Тэнди совсем стерлась из моей памяти. В ней была какая-то нежность, которая успокаивала меня даже больше, чем нежный секс, который она могла предложить.
  
  Мне было любопытно увидеть ее. Посмотреть, обрела ли она хоть каплю уверенности в себе. Она была полной противоположностью своей красивой, блестящей и хрупкой старшей сестре Лауре. Робкая, встревоженная и самоуничижительная. Это была Тэнди. Когда я впервые снял с нее лифчик, она сказала: "Не смотри на них, Роберт. Они слишком маленькие. Если бы это были рыбы, я бы бросил их обратно."Это было только начало, мне предстояло научиться. К рассвету она прокомментировала, что у нее слишком большие ступни, слишком костлявые ребра, слишком горбатый нос, слишком большие глаза и задница, как у женщины средних лет. Я вернул услугу, сказав, что хотел бы, чтобы мой нос не был таким большим, мой пенис таким маленьким, а уши не такими торчащими. На что она ответила: "У тебя прекрасный нос, пенис среднего размера, а уши совсем не округлены. Ты просто пытаешься поднять мне настроение. Но, к сожалению, этого не произошло. Я просто хотела бы выглядеть как Лора. Нет, я хотела бы быть Лорой. Я была рада, что это не так. Лаура Непобедимая могла бы преподать Бенито Муссолини несколько уроков высокомерия. Мне нравилась Тэнди. Она была милой и сексуальной по-подростковому, и с ней было чертовски весело в постели.
  
  Итак, сегодня утром я отправился в путь на рассвете, по приземлении взял напрокат машину, и вот я здесь.
  
  Л. Аура Уэст сказала: "Я ненавижу использовать местные бригады. Они никогда не бывают очень хорошими. Но Чикаго не хотел платить за отправку нашей собственной бригады ".
  
  Сила разума был произведен чикагской кабельной сетью, которая выпустила множество рекламных роликов и несколько более диких религиозных программ. Один из их наиболее популярных пасторов всегда заявлял, что нет ничего плохого в сокрушении греха. С этой целью он взял с собой "Магнум" калибра 357, который держал на своей кафедре рядом с Библией. Вы знаете, так, как это делал Иисус.
  
  "Ну, я думаю, это довольно легкая съемка", - сказала Лора, пытаясь успокоить себя. "Я имею в виду, нам просто нужно сделать пару установочных снимков приюта, а затем взять интервью у ребенка".
  
  "Ребенок?"
  
  Она улыбнулась. Она была высокой, царственной, стройной, стройно сложенной, красивой ледяной блондинкой и совершенно лишенной смирения или юмора. По всей вероятности, она была предшественницей расы господ, которая однажды захватит все небоскребы во всех значимых странах и завоюет человечество. Даже ее тампоны, вероятно, были от Армани. Я никогда не нравился ей, и она никогда не нравилась мне в ответ. Возможно, это был ее ключ Phi Beta Kappa. Они с Тэнди выросли в одном из тех городков Уолта Диснея на реке Миссисипи в Айове, где можно легко представить пароходы, курсирующие вверх по реке во всем их показном великолепии, и где они были чирлидершами, веселыми кавалерами, отличницами и примерными дочерьми.
  
  Тэнди тайно выросла с головой, полной талантов, которые пугали и ее саму, и ее родителей. Даже в пятилетнем возрасте она могла "находить" вещи, потерянные соседями, включая маленькую девочку, упавшую в канализацию. Иногда она могла "представить" человека, ограбившего местный "7-Eleven", или стащившего сумочку пожилой женщины, или, когда ей было двенадцать, мужчину, убившего единственную в городе профессиональную уличную проститутку. Она часто грубо зарисовывала фотографии, которые видела. Местные жандармы и ее родители согласились сохранить Тэнди в секрете. Люди не хотели, чтобы ее эксплуатировали; копы не хотели, чтобы их завидный послужной список арестов приписывали маленькой девочке. Затем, когда Тэнди присоединилась к своей сестре в Университете Айовы, она "представила" насильника, наводившего ужас на кампус. Он был арестован и сознался. Тэнди больше не была секретом. Именно в этот момент Лора стала официальным защитником Тэнди: если ты чего-то хотел от Тэнди, ты должен был сначала пройти через Лору. И пройти через Лору часто было тяжело как для ума, так и для души. Два года спустя богатый человек, за которым охотился амбициозный окружной прокурор, нанял нас с Тэнди, чтобы доказать его невиновность.
  
  "О ч, черт, этот парень идиот. Мы приехали в город два дня назад, и он был единственным, кого мы смогли найти".
  
  Лора смотрела на маленький монитор, стоявший на крышке большого черного металлического чемодана, в котором хранилось видеооборудование.
  
  Установка была простой. Тэнди с ручным микрофоном ходила по пепельно-серым развалинам психиатрической больницы, рассказывая своим зрителям, что здесь произошло. Все, что нужно было делать камере, это следовать за ней. Держитесь достаточно широко, чтобы держать ее в фокусе, а на заднем плане четко виден приют. Телевизионная операторская работа 101. Однако по какой-то причине оператор решил не снимать лицо Тэнди. Как бы это ни было мило, нам также нужно было увидеть сожженного халка, чтобы понять, о чем говорила Тэнди.
  
  "Я сейчас вернусь", - сказала Лаура.
  
  Было несколько способов, которыми Лора могла бы дипломатично разрешить ситуацию. Она отказалась использовать ни один из них.
  
  Оператор был одним из тех неуклюжих, лохматых, заросших юношей-переростков с лицом двадцати лет и животом сорока. Он носил бакенбарды Элвиса и футболку с Мэрилином Мэнсоном. Он, несомненно, считал себя частью шоу-бизнеса. Он выглядел грустным, надутым и совершенно некомпетентным. Он также выглядел чертовски напуганным Лаурой, и я не винил его.
  
  Я видел все это в пантомиме: она сердито грозит ему пальцем; он, как прихлебатель, защищается медленными бесполезными словами и опущенными побежденными глазами; он неохотно снимает с плеча зажим для камеры; он передает камеру, как опозоренный питчер передает мяч менеджеру, который только что вывел его из игры; и она мастерски водружает камеру на собственное плечо, а затем подходит поговорить с Тэнди.
  
  Он заковылял к фургону, где я стоял. Он выглядел смущенным. Мне стало жаль его.
  
  "Кэлу это не понравится", - сказал он.
  
  "Кто такой Кэл?"
  
  "Босс. Видео из трех штатов. Сделка такова, что никто не должен прикасаться к оборудованию, кроме нас. Он надерет мне задницу, если я расскажу ему, что она сделала ".
  
  "Может быть, тебе не стоит ему говорить".
  
  "У Кэла такой способ узнавать обо всем".
  
  У синего фургона с видеозаписью ТРЕХ ШТАТОВ, нарисованной красно-бело-синей краской на водительской двери, была частично открыта раздвижная задняя дверь. Он порылся в холодильнике и достал истекающую льдом банку диетической пепси. Он протянул ее мне. "Хочешь одну?"
  
  "Нет, спасибо".
  
  Мы прислонились к передней части грузовика, наблюдая за их работой. Он потягивал диетическую пепси.
  
  Лора отложила камеру. Она загораживала кадр. Репетировала слова по отношению к действию.
  
  Парень сказал: "То, что ты живешь в Чикаго, не обязательно означает, что ты знаешь больше, чем кто-то, кто живет в Айове".
  
  "Правильно".
  
  "Кэл, он снял фильм о кунг-фу с одним парнем, который действительно популярен на Тайване. Это показывали по кабельному телевидению и все такое. Держу пари, у Кэла гораздо больше полномочий, чем у нее. И однажды мне пришлось застрелить губернатора Миссури, когда он был здесь. Он сказал, что я проделал действительно хорошую работу ". Затем: "Ты ее знаешь?"
  
  "Немного".
  
  "Она всегда такая?"
  
  "Она находится под большим давлением". Я посмотрела на него. Он все еще был смущен. "Не из-за чего расстраиваться. Никто не должен знать, что произошло. Я попрошу ее ничего не говорить Кэлу."
  
  Он выглядел успокоенным. "Эй, правда?"
  
  "Действительно".
  
  "Потому что Кэл может уволить меня, она делает из мухи слона. И я должна выйти замуж весной. И просто вокруг не так много видео-вакансий. Мне пришлось бы вернуться в Best Buy. Вы знаете, в зал. Я проработал там четыре года."
  
  "Я поговорю с ней".
  
  Он допил остатки своей шипучки и сказал: "Мать-природа зовет меня. Я собираюсь пописать вон в том лесу".
  
  Я поднялся по склону к тому месту, где когда-то стоял приют. Судя по ширине и длине фундамента, это было большое деревянное здание. Обуглившаяся труба указывала на то, что оно было трехэтажным. У этого места был вид древних руин, возможно, полуразрушенного монастыря на юге Франции. Во всяком случае, пока вы не посмотрели на землю. Золотые банки из-под пива Miller, красные обертки от презервативов Trojan и мятые сигареты Camel говорили о некоторых очень современных подростках. На верхушке дымохода сидела ворона, блестящая, гладкая и черная. Казалось, он не был слишком впечатлен человеческой деятельностью, происходящей под ним.
  
  Лора и Тэнди продолжали блокировать. Камера стояла на вершине небольшого валуна. Тэнди увидела меня и помахала рукой. Ее огненные волосы стали еще более огненными от солнечного света, ярко-рыжие ирландские волосы, которые отмечали женщин, способных к магии в древних кельтских племенах воинов. В своей голубой водолазке и желтовато-коричневых замшевых джинсах она была такой же элегантной и элегичной, как всегда, - элегичной, потому что, как и все женщины, обладающие магией, в ней витала печаль, которая никогда полностью не исчезала. Я мог видеть это - даже чувствовать это - даже с такого расстояния.
  
  Я сидел рядом с камерой. Наблюдал за ними. Лора справлялась с работой намного лучше, чем ребенок. Теперь я понял, почему она была так несчастна.
  
  "Давай попробуем", - сказала она.
  
  Она подошла, чтобы взять фотоаппарат.
  
  "Привет, Роберт!" Тэнди окликнула меня и снова помахала рукой. Я помахал в ответ. Лора подняла камеру. Приготовила ее к съемке.
  
  "Я сказал парню, что ты ничего не скажешь его боссу".
  
  "Он идиот, Роберт".
  
  Я пожал плечами. "Возможно, в Чикаго он был бы идиотом. Но здесь с ним, вероятно, все в порядке".
  
  Она холодно рассмеялась. "Тебе следовало бы быть представителем профсоюза, Роберт. Они всегда так говорят".
  
  "Он женится весной".
  
  "Разве это не просто забавно?" Она саркастически улыбнулась.
  
  "Ты жесткая женщина". Я пытался отшутиться, но мы оба знали, что я серьезен.
  
  "Я знаю, что это так, Роберт. И я намерена оставаться такой, чтобы защитить свою сестру". Она сделала паузу. "Я все равно не знаю, какого черта она тебе позвонила. Ничего личного."
  
  "Конечно, нет".
  
  "Теперь она звезда. Ей больше не нужно быть в центре внимания. И в любом случае, все идет просто отлично ".
  
  "Я это вижу".
  
  "За исключением этого гребаного некомпетентного оператора. И я собираюсь рассказать его боссу".
  
  Потом она пошла на работу.
  
  "O примерно тридцать лет назад на этом месте, где я стою, была экспериментальная, ультрасовременная психиатрическая больница под названием Институт Стерлинга, названная в честь своего основателя, психиатра по имени Дж. К. Стерлинг.
  
  "В больнице лечили многих из самых жестоких преступников Америки, изучая их, пытаясь количественно определить их типы психологических расстройств. Стерлинга называли здесь и в Европе одним из самых выдающихся медиков своего времени. Его считали Фрейдом в криминологии.
  
  "Вот что осталось от его больницы. Сгоревший остов, над которым теперь властвуют вороны, койоты и иногда волки. Его карьера пришла к насильственному завершению более четверти века назад, когда пациент по имени Ренар - садомазохистский насильник и убийца - перерезал Стерлингу горло, а затем облил бензином большую часть первого этажа и поджег его. В результате пожара погибло более двадцати пациентов и персонала.
  
  На следующий день в ходе розыска был найден Поль Ренар, прятавшийся в пещере. Но ему снова удалось ускользнуть от них. Его так и не нашли. Ходили слухи, что он добрался до Европы; ходили слухи, что он сейчас живет в Южной Америке; даже ходили слухи, что он снова живет в Бреннере. Разумеется, замаскировавшись. Большинство чиновников, похоже, думают, что он мертв.
  
  "Земля вокруг остатков убежища кажется бесплодной по сравнению с другими землями поблизости. Кажется даже на несколько градусов прохладнее - какой-то липкий холод, - когда стоишь возле обугленного фундамента - как в описании Эдгара По в "Падении дома Ашеров".
  
  "Я здесь по просьбе местного подростка, который вот-вот предстанет перед судом за убийство первой степени в связи со смертью своей девушки. Мальчик, Рик Хеннесси, утверждает, что в него вселился дух убийцы Поля Ренара. Он утверждает, что много раз объяснял это консультанту, к которому его отправили родители, но консультант отказывался воспринимать его всерьез.
  
  "Хеннесси попросили Mind Power приехать сюда, в этот маленький городок в Айове, поговорить с Риком Хеннесси и посмотреть, сможем ли мы ему как-нибудь помочь. Мы решили показать вам печально известную лечебницу, из которой Поль Ренар сбежал почти тридцать пять лет назад, оставив после себя двадцать человек мертвыми.
  
  "А теперь мы едем в город и разговариваем с парнем из Хеннесси".
  
  "Снято!" Сказала Лора. "Отлично, Тэнди! Дай я проверю это на проигрывании. Но я думаю, у нас получилось ".
  
  Тэнди передала свой микрофон Лоре, а затем повернулась и посмотрела на меня. Ее улыбка разбила сердце.
  
  
  ДВА
  
  
  С ростом пять футов четыре дюйма и весом около ста фунтов. Рядом с ней Лора, при всех своих пяти шести и, возможно, сто десяти сантиметрах, выглядела великаном.
  
  В ее походке чувствовалась борьба, как будто все, что она делала, давалось ей с трудом. И, возможно, так оно и было. Она была размером с ребенка в мире взрослых.
  
  Она была в трех-четырех футах от меня, когда я заметил разницу в ее лице. Пять лет назад она могла бы позировать для тех сентиментальных картин, на которых изображены молодые святые - свежий цвет лица, невинный взгляд и сияние, которое действительно отражало душу.
  
  Все это исчезло. Улыбка все еще была на месте, как и причудливая, озорная красота и нежный, но мощный эротизм. Но во взгляде было что-то безумное и совсем не было сияния.
  
  Это была потеря веса и выражение серо-зеленых глаз. Она, вероятно, не похудела больше чем на четыре или пять фунтов, но на ней потеря была заметна. Кости были слишком острыми, особенно лицевые, и вблизи во взгляде читались цинизм и недоверие, которые были бы немыслимы, когда я впервые встретил ее. Она напомнила мне нескольких моделей, которых я знал: одни нервы от кофе и сигарет, подавляющих нормальную потребность в еде, и чувство тревоги, которое было почти жестоким.
  
  Она спросила: "Обниматься?" Но это было скорее формально, чем по-настоящему дружески.
  
  "Еще бы".
  
  Она скользнула в мои объятия. Я чувствовал себя так, словно держал кого-то серьезно больного. Я крепко обнял свою любимую тетю в ночь перед тем, как она умерла в больнице. Рак измотал ее до костей. Отчасти это было в том, что она держала Тэнди сейчас.
  
  "Я действительно рад тебя видеть, Роберт. Я рад, что позвонил тебе".
  
  "Я не думаю, что Лора такая".
  
  Она сжала меня. По крайней мере, ее сила не пострадала. Ее руки были сильными и проворными.
  
  Затем: "О Боже, я совсем забыла о нем". Она отодвинулась от меня и сказала: "Я лучше пойду кое-что ему скажу".
  
  Она говорила о операторе. Он сидел, прислонившись к своему грузовику. Я последовал за ней. Внезапно подул ветерок, прохладный, но пахнущий дымом. Погода была чудесная. Погода с чудовищами и вурдалаками. Тысячи миниатюрных дракул рыщут по улицам в поисках шоколадных батончиков и ирисок - надеюсь, без спрятанных внутри бритвенных лезвий.
  
  Она сказала: "Мне жаль, если моя сестра была немного груба с тобой".
  
  Его мужская гордость взяла верх. Он пожал плечами, жестом показывая, что для такого мастера, как он, это не имеет значения. Что любители могут делать, что хотят. Ни кожи с его носа. Ни с задницы. Ни с яиц.
  
  "Она находится под большим давлением".
  
  Он начал думать о своей работе. Забыл о своей гордости. "Твоя подруга говорит, что ты не скажешь об этом боссу. Как она забрала у меня камеру".
  
  "Я позабочусь, чтобы она этого не сделала".
  
  "Парень из продюсерской компании в Де-Мойне сказал мне, что в любое время, когда мне понадобится работа, все, что мне нужно сделать, это позвонить ему".
  
  "Я уверен, что ты очень хорош. Она просто немного нервничает, вот и все".
  
  Он кивнул Лауре в сторону холма. Она проверяла что-то на проигрывателе. "Сколько еще она пробудет?"
  
  "Я думаю, она просто хочет проверить запись, убедиться, что все в порядке. Потом она вернет твой чемодан, и ты сможешь уйти".
  
  "Как ты собираешься вернуться?"
  
  "Наш друг Роберт подвезет нас".
  
  "Пять баксов", - сказал я.
  
  "Комик", - сказала она.
  
  "А как насчет видеозаписи?"
  
  "О, она оставит это себе".
  
  "Разве она не захочет отредактировать это?"
  
  "Да, но мы сделаем это снова в Чикаго".
  
  "О". Он посмотрел на меня, потом на нее. "И она действительно ничего не скажет Кэлу?"
  
  "Я позабочусь об этом", - снова сказала она.
  
  Т его чемодан весил семьдесят фунтов. Я узнал это на собственном горьком опыте. Я подошел, чтобы помочь Лауре. Оператор к этому времени уже по-настоящему боялся ее. Он сидел в фургоне. Он был упакован. На нем была какая-то радиостанция в стиле хэви-метал. Он мог ехать, когда я закинул багажник на заднее сиденье. Я поднял багажник за ручки. Он не предлагал свою помощь.
  
  Когда мы спускались с холма, она сказала: "Я собираюсь позвонить его боссу и сказать ему, какой придурок этот парень".
  
  "Нет, это не так".
  
  "Что, черт возьми, это должно означать?"
  
  "Парень женится. Я тебе это уже говорил".
  
  "И что?"
  
  "И если он потеряет работу, ему придется вернуться в Best Buy".
  
  "Это не совсем моя проблема, Роберт. Он некомпетентен".
  
  "Вы получаете то, за что платите. Ваша компания не захотела привлекать чикагскую компанию, поэтому вы наняли какую-то небольшую компанию здесь. Они снимают много рекламы кукурузных шариков и, возможно, даже пару свадеб, когда дела пойдут совсем плохо. Вот что я имею в виду. Вы получаете то, за что платите ".
  
  "Тебе следовало стать священником".
  
  Я рассмеялся. "Я держусь за поупа".
  
  "Этот парень - идиот".
  
  "Что ж, если это так, мы позволим его боссу выяснить это самому".
  
  Т парень убрался оттуда так быстро, как только смог. Переведя рычаг переключения передач в положение заднего хода, он опустил стекло и сказал мне: "Помни, что ты обещал. Ну, ты знаешь, насчет Кэла."
  
  Я кивнул. Он сдавал назад всю дорогу до асфальтовой дороги. Он продолжал играть хэви-метал хорошо и громко. Итак, было кое-что, за что стоило пожаловаться Кэлу - музыкальный вкус парня.
  
  Тэнди вернулась к руинам. Она выглядела хрупкой на фоне дымохода. Здесь, наверху, было ощущение изоляции. Сгоревший приют делал изоляцию зловещей.
  
  "Обычно она не занимается подобными вещами, не так ли?"
  
  "О какой "ерунде" ты говоришь?" Спросила Лора.
  
  "Проверяю, не одержим ли кто-нибудь".
  
  "Она видит все по частям, целиком. Как всегда настаивал доктор Райн из Duke, паранормальные способности, как правило, проявляются группами. Люди, одаренные ясновидением, также, кажется, обладают способностью к другим формам экстрасенсорики. У вас с этим проблемы?"
  
  "Я задал вежливый вопрос".
  
  "Нет, ты этого не делал. Ты задал циничный, наглый вопрос. Это одна из причин, по которой я не хочу, чтобы ты был рядом. Твой скептицизм мешает. И ей больше не нужен скептицизм на данном этапе ее жизни."
  
  "Ей тоже не нужны люди, эксплуатирующие ее".
  
  "Что, черт возьми, это должно означать?"
  
  Теперь ветер усилился и приглушал звук, так что его невозможно было расслышать по-настоящему.
  
  Второй звук, раздавшийся сразу после первого, был безошибочным. "Удар о землю!" Я крикнул Тэнди.
  
  "Боже, - сказала Лаура, - что происходит?"
  
  "Выстрелы".
  
  Я сорвался с места и пробежал долгий путь вверх по холму и вокруг дальней стороны лечебницы. Поскольку я довольно прилежный бегун трусцой, пробежка была легкой. Самым сложным было увернуться от двух выстрелов, направленных в меня, второй из которых отбросил небольшую кучку местного камня и поднял вихрь пыли.
  
  Удар о землю так быстро и сильно потряс мои кости. Мне потребовалось полминуты, чтобы привыкнуть к удару. Выжженная солнцем трава пахла пылью. Твердые кусочки экскрементов животных были почти декоративными. Крышка от бутылки 7UP заблестела на солнце.
  
  В руинах и окружающем лесу, откуда доносились выстрелы, было тихо. Как и все люди.
  
  Я слушал ветер. Мескваки, коренной народ Айовы, верят, что ветер разговаривает с теми, кто умеет слушать. Но если ветер и говорил, то шепотом. Это не дало мне ни информации, ни утешения.
  
  Я не знаю, сколько времени я пролежал на земле. Достаточно, чтобы почувствовать влагу под поверхностью почвы после недавнего дождя. Ворон поднялся в воздух, это раздирающее карканье было наполовину радостным, наполовину печальным. Друиды верили, что вороны были божественными посланниками.
  
  Я поднялся на ноги.
  
  Никаких выстрелов.
  
  Я начал с задней части лечебницы.
  
  Тэнди удалось заползти внутрь фундамента и спрятаться за линией разбитого бетона, всего в нескольких дюймах от края ямы, которая была заполнена обломками от пожара.
  
  Она сказала: "Боже, это были выстрелы, не так ли?"
  
  "Они, безусловно, были".
  
  "Я не могу в это поверить. Кому понадобилось стрелять в меня?"
  
  Я протянул руку и помог ей перебраться через обломки. "Это то, что нам лучше выяснить".
  
  Лаура присоединилась к нам, запыхавшись после бега вверх по холму. "О Господи, дорогая, с тобой все в порядке?"
  
  Она схватила Тэнди и крепко прижала к себе, ирония заключалась в том, что она казалась гораздо более расстроенной, чем Тэнди. Возможно, она держала себя в руках по доверенности.
  
  "Это были настоящие выстрелы", - сказала она. Она нежно погладила Тэнди по затылку. "Я просто не понимаю, почему кто-то хотел причинить тебе боль".
  
  Я сказал: "Может быть, они этого не делали".
  
  Они оба посмотрели на меня.
  
  "Есть вероятность, что это было просто случайностью".
  
  "Случайный" что значит? Спросила Лора.
  
  Я пожал плечами. "Двое старшеклассников с ружьями вышли на охоту и решили немного поразвлечься".
  
  "Даже не знаешь, кто такая Тэнди?" Сказала Лора.
  
  "Правильно".
  
  "Ты действительно так думаешь, Роберт?" Спросила Тэнди.
  
  "Не совсем. Но это возможность, которую нельзя исключать. Иногда вещам действительно есть простые объяснения".
  
  Лора оглядела лес к западу от нас. "Я собиралась прогуляться туда, когда мы закончим здесь дела. Я любила гулять по лесу, когда мы были маленькими девочками. Помнишь?"
  
  "Я обычно оставляла хлебные крошки на тропинке", - сказала Тэнди. "Мне очень понравились "Гензель и Гретель"".
  
  "Теперь это выглядит пугающе", - сказала Лора. "Сегодня Лора не пойдет гулять по лесу".
  
  "Или Тэнди".
  
  "Мне нужно немного прогуляться", - сказал я.
  
  "Правда?" Спросила Тэнди.
  
  "Да. Посмотрим, смогу ли я что-нибудь найти. Сначала я хочу прогуляться по холму".
  
  "Как же так?"
  
  "Ищите гильзы". Затем: "Кто-нибудь из вас разбирается в оружии?"
  
  "Лора немного умеет", - сказала Тэнди.
  
  "Папа дал мне несколько уроков, когда я был подростком. Тэнди всегда ненавидела оружие ".
  
  "Вы двое, идите к моей машине и запритесь внутри. В Бардачке есть специальный полицейский тридцать восьмой, если он вам понадобится. Думаете, вы справитесь с ним?"
  
  Лора кивнула. - Одним из пистолетов, на котором папа учил меня стрелять, был "Смит и Вессон тридцать восьмого калибра".
  
  "Тогда у тебя не будет никаких проблем".
  
  "Ты хочешь, чтобы мы пошли с тобой?"
  
  Я покачал головой. "Быстрее, если я пойду один. Если я не вернусь через полчаса, воспользуйся моим мобильным и позвони в местную полицию".
  
  "Боже, Роберт, ты уверен, что хочешь это сделать?" Сказала Тэнди. Ее голос снова звучал молодо и свежо. Прежняя Тэнди. Не знаменитая Тэнди.
  
  Приятно видеть тебя снова, хотел я сказать. "Со мной все будет в порядке".
  
  С двумя высокими, корявыми дубами бур образовывали вход в лес. Широкая песчаная дорожка вилась между секциями золотистых кленов и платанов, затем хекберри и вязов. Земля по обе стороны тропинки была усеяна белками, лисами и кроликами и заросла кустарником, который простирался от крыжовника до калины и кизила, украшенного коралловой ягодой и лесным орехом. Под покровом пожухлой осенней растительности виднелась серая доисторическая скальная порода, похожие на лишайники бороды, которые, вероятно, впервые появились вскоре после ледникового периода. В лесу пахло рождением и смертью и непостижимой десятилетней историей. Наклонный луч солнечного света струился вниз сквозь навес листьев надо мной. Это было так прекрасно, мощно и мифично, что я подумал, не вознесет ли это меня на небеса, если вы простите, что я смешиваю "Звездный путь" с христианством.
  
  В этой части штата было много пещер. Я участвовал в двух здешних розысках сразу после ухода из ФБР. Сбежавший убийца мог прятаться в пещере больше месяца. Его поймали по собственной глупости. Он просто не смог удержаться и выстрелил в заместителя шерифа, который подошел слишком близко. Должно быть, он изучал Уотергейтское руководство о том, как проводить успешные кражи со взломом.
  
  Енотовидная мать и один из ее детенышей наблюдали за мной с ветки наверху. Для меня они - благородство леса, сочетающее в себе интеллект, чистоплотность, изобретательность и временами склонность к комической болтовне. У Джима Керри нет ничего общего с этими людьми. Я хотел остановиться и посмотреть на нее снизу вверх. Но сейчас было не время для этого.
  
  По всей вероятности, стрелявший сбежал. С другой стороны, поскольку мы ничего о нем не знали, возможно, у него была причина поджидать меня в лесу. Безоружный, не знающий географии, я был бы легкой добычей.
  
  У меня было инстинктивное ощущение общего направления, откуда были выпущены пули. Я подумал, не заблудился ли я. Затем я начал видеть четкие, выщербленные отпечатки на влажной дорожке.
  
  Стрелок облегчил мне задачу. Недалеко от небольшой поляны я увидел сосну, о которую натерлись тяжелые походные ботинки. Тот, кто стрелял в нас, забрался на несколько футов по дереву с легкими ветвями. Дерево было рядом с тропинкой. Угол позволял ему хорошо, почти в упор стрелять в лечебницу. Рана от ботинка на сосне была влажной и свежей.
  
  Отпечатки показали три ряда глубоких V-образных резиновых шипов на подошвах. Кто бы это ни был, он оставил четкий отпечаток. Я никогда раньше не видел этого конкретного образования. Я сомневался, что это обычное явление.
  
  Я потратил десять минут, копаясь на тропинке и за ее пределами в поисках гильз. Использовалась винтовка. При взведении затвора стрелок мог легко отслеживать гильзы. Полуавтоматический, он бы вышел из строя, и его было бы трудно найти. Я углубился в сторону от тропы, распугав множество животных в подлеске, листва и кустарник отчаянно трепетали у них за спиной.
  
  Я протянул руку сквозь многолетнюю гнилую растительность. Это было все равно, что дотянуться до трупа. В подлеске было поразительное количество бутылок из-под шипучки, оберток от "Твинки" и взорванных петард. Было даже несколько заляпанных грязью фотографий из некоторых мужских журналов более низкого уровня. Очевидно, лесные звери-самцы проявляли большой интерес к силиконизированным дамам человеческого вида.
  
  Я сдался. Боги никогда не дарят тебе две удачи в один и тот же день. Я направился обратно к тропинке, когда она блеснула, подмигивая, в случайном солнечном луче. Там был только один из них, но это было все, что нужно счастливчику.
  
  У него было узкое горлышко и тот же патронник, что и у пуль М1, использовавшихся во Второй мировой войне, 30.06. Я не был экспертом, но видел достаточно гильз от Ruger 77, чтобы без труда распознать его.
  
  Я опустил его в карман. Затем я испытал удачу, разыскивая другую улику. Возможно, он уронил свой бумажник. Или, может быть, он даже оставил мне записку: Я ГЛУБОКО СОЖАЛЕЮ, ЧТО СТРЕЛЯЛ В ВАС, ЛЮДИ. ВОТ МОЙ АДРЕС И НОМЕР ТЕЛЕФОНА .
  
  Несколько минут спустя, без сомнения, боги упрекали меня за глупую погоню за удачей, я вернулся к своей машине.
  
  
  ТРИ
  
  
  "О, конечно, Роберту нужно сообщить в местную полицию", - сказала Лаура на обратном пути в город.
  
  "Я просто хочу вернуться в Чикаго", - сказала Тэнди с заднего сиденья. "Я просто хочу забыть обо всем этом".
  
  "Милая, - сказала Лора, - могу я напомнить тебе, что до зачистки на большинстве наших основных рынков осталось меньше пяти недель и что, если мы не вернем себе прежнюю долю, они выставят нас на улицу?"
  
  "Ты не считаешь это плохим предзнаменованием?" Спросила Тэнди. "Кто-то стреляет в нас?"
  
  "Знамения" я оставляю на ваше усмотрение, - сказала Лора. "Моя работа - следить за тем, чтобы нас продлили на следующий сезон. Потому что, если мы этого не сделаем, пропадет сделка из трех книг, которую Ллойд пытается организовать для нас в Random House. А это значит, что у нас не будет книги для тура, когда мы поедем в Англию следующим летом. И если у нас ничего не получится в Англии, мы можем просто забыть об остальной Европе ".
  
  "Боже, я не знаю, как все могло так испортиться".
  
  "Что так облажался, милый?" Спросила Лора.
  
  "Ты знаешь, - сказала Тэнди, и ее голос звучал как одиннадцать или двенадцать, - все".
  
  Л Аура повернулась лицом к заднему сиденью. Теперь она повернулась вперед. Мышцы ее челюсти напряглись. Она смотрела на сельскую местность.
  
  В поле зрения показался город. Три сооружения были достаточно высокими, чтобы возвышаться над остальным городом: серебряная водонапорная башня с БРЕННЕРОМ, выкрашенным в черный цвет сбоку, и два церковных шпиля, один с традиционным крестом на верхушке, другой с простым, устремленным ввысь шпилем.
  
  На востоке виднелся какой-то гигантский торговый центр. "Что это?" - Спросил я.
  
  "Фабричный аутлет", - сказала Лора. "Восемьдесят магазинов. "Гуччи". "Нейман Маркус". "Ральф Лорен".
  
  "Здесь, в глуши?"
  
  "Люди приезжают со всего штата. Заведение открыто двадцать четыре часа в сутки. Тебе стоит увидеть это место по выходным. Ты не поверишь ".
  
  "Что случилось с городом?"
  
  "Антиквариат", - сказала Тэнди с заднего сиденья. "Я никогда раньше не видела столько антикварных магазинов в маленьком городке". Она казалась счастливой, как будто ее сестринской размолвки и не было. Я был прав, что сменил тему, отойдя от стрельбы.
  
  "Это все, что у них осталось", - сказала Лаура. "Фабричный аутлет уничтожил всех торговцев, поэтому все перешли на антиквариат и бутики. Здесь даже есть головной магазин; знаете, как во времена хиппи моей мамы. Сотрудник торговой палаты, который показывал нам окрестности, сказал, что они на самом деле зарабатывают больше денег, чем когда-либо ".
  
  Затем появился сам город. Осенние деревья, горящие кострами из желтых, красновато-коричневых и красных листьев, раскрашивали огненно-голубое небо и придавали акварельное совершенство маленьким каркасным домикам на окраине города. Дома становились больше, чем ближе мы подъезжали к городу. Вчера вечером я проверил Бреннера. Он возник вскоре после Гражданской войны, когда вернувшиеся солдаты создали своего рода кооператив для хранения, переработки и отправки зерна. Проблема была в том, что в городах вдоль Миссисипи были не только поезда, но и пароходы для перевозки грузов. У Бреннера никогда не было возможностей для роста и экспансии, как у речных городов.
  
  Дома становились больше по мере приближения к центру города, викторианские и колониальные, и даже огромный, отделанный мрамором дом в итальянском стиле, который выглядел так, как будто Басби Беркли и Джордж Лукас спроектировали его во время долгого распития дешевого ликера. Без сомнения, это был район, где жила местная знать. В нескольких поместьях можно было увидеть старинные помещения для прислуги.
  
  Центр города занимал три квартала с севера на юг. Большинство предприятий располагались в двухэтажных зданиях, на фасадах которых кое-где были выбиты даты. По какой-то причине 1903 год был знаменательным; на трех зданиях стояла эта дата. Video Village размещался в магазине, построенном на рубеже веков, и за это время у него, вероятно, сменилась сотня разных арендаторов. Как бы вы могли объяснить человеку начала 1900-х, что когда-нибудь вы могли бы купить эти маленькие кассеты, взять их домой и включить по своему телевизору? Он был бы так же сбит с толку, как и я, если бы человек из 2098 года попытался объяснить мне некоторые изобретения своего времени. Библиотека Эндрю Карнеги представляла собой крошечное строение из красного кирпича в греческом стиле на оживленном углу улицы. Над дверью стояла дата "1911". Внутри было бы тихо, и пыльное благоговение легло бы легким слоем на все книги. Может быть, даже на самих людей.
  
  Я собирался сказать что-то об искривлении времени, когда наша часть века устремилась к дерзкой, пластичной, пропитанной жиром жизни. Pizza Hut, Burger King, McDonald's и Arby's придали местному воздуху привкус свежести, брызг и мусора. Во время ланча машины заполняли различные парковки и витрины подъездов.
  
  "Поверни здесь - налево - к полицейскому участку", - сказала Лора. Я повернул налево.
  
  Здание было новым и строго функциональным. Выпуск облигаций, вероятно, был одобрен, но с достаточно небольшим отрывом, чтобы послать четкий сигнал местным правоохранителям: ничего особенного. Несмотря на всю рыночную браваду этого десятилетия, налогоплательщики безжалостно дешевы. И в большинстве случаев на то есть веские причины. Здание суда, тюрьма, полицейский участок в сером квадратном трехэтажном бетонном здании, лишенном какого бы то ни было стиля. Налогоплательщики, без сомнения, успокоились. Предположительно, в доме был водопровод.
  
  Внутри администратор направил нас в левую часть здания, где за стеклянной стеной несколько человек в полицейской форме цвета хаки выполняли различные задачи - печатали на компьютерах, разговаривали с гражданами, разговаривали по телефону и с большой оперативностью использовали компьютерную панель связи, которая связывала их с офицерами на местах. Для такого маленького городка поведение офицеров - и использование их оборудования - было впечатляющим. Вероятно, у них был водопровод.
  
  Мы вошли в дверь. Я подошел к офицеру, который только что повесил трубку. Я сказал, что мы хотели бы видеть шефа. Он спросил, в чем дело. Я сказал ему, что в нас стреляли. Он выглядел искренне потрясенным. "Что, черт возьми, все это значит?" сказал он. Затем он пошел узнать, может ли шеф принять нас.
  
  Две-три минуты спустя мы вошли в кабинет шефа. Я мог бы рассказать вам об опрятном столе; о различных табличках и наградах правоохранительных органов на стене; о фотокубе с изображением милой темноволосой девочки-подростка, той самой девочки в младенчестве, на выпускном вечере в средней школе и совсем недавно о полетах на дельтаплане. Но, войдя в офис Сьюзан Т. Чарльз, первое, что вы заметили, была она.
  
  И по двум причинам.
  
  Во-первых, женщины-начальницы полиции не должны были быть такими хорошенькими. И, во-вторых, у таких хорошеньких женщин не должно было быть шрамов, которые тянулись от правого виска до края полных и чувственных губ. Контраст между ее красотой зеленоглазой брюнетки и уродливым ножевым шрамом был ошеломляющим.
  
  Она наблюдала, как мы наблюдаем за ней. Она привыкла к этому. Ей это не нравилось, но она давно научилась смиряться. Она даже выдавила из себя милую, терпеливую улыбку, пожимая нам руки и позволяя оторвать взгляд от шрама в виде полумесяца.
  
  Тот же полицейский в форме, который сопровождал нас, принес нам кофе. Он принял наш заказ ранее.
  
  Когда он уходил, шеф полиции Чарльз сказал: "Закрой дверь, будь добр, Майк".
  
  "Конечно".
  
  Он закрыл дверь.
  
  Она сказала: "Давай сразу к делу. Кто-то стрелял в тебя этим утром?" Ее голос звучал так же испуганно, как и у Майка.
  
  Итак, я рассказала ей нашу историю. И объяснила, почему Тэнди и Лора были здесь.
  
  Шеф Чарльз улыбнулся. "Это ты такой. Несколько моих друзей постоянно смотрят твое шоу. Оно им нравится ".
  
  Тэнди улыбнулась в ответ.
  
  "А ты был бы кем?" - спросил меня вождь.
  
  Я сказал ей, как меня зовут и чем я занимаюсь.
  
  "Он здесь, чтобы помочь нам с этой историей", - сказала Лаура. "Дайте нам характеристику типа человека, который, вероятно, совершил такое убийство".
  
  "Ты не веришь, что это был Рик?"
  
  Лора пожала плечами. "На самом деле, у нас нет своего мнения. Но это интересная история. Ренар поджег лечебницу дотла. Мне говорили, что он даже обратил нескольких пациентов в вуду ".
  
  "Насколько я понимаю", - сказал шеф полиции. "На самом деле, на территории были найдены определенные символы вуду. Должно быть, он оставил их прямо перед побегом".
  
  Тэнди сказала: "Мы бы хотели взять интервью у Рика Хеннесси, если сможем".
  
  "Интервью" что именно означает?"
  
  "Поговори с ним", - сказала Тэнди.
  
  "Записать его на видеокассету?"
  
  "Если бы мы могли".
  
  Шеф вздохнула. - Знаешь, я не обязана соглашаться. Ее тон был таким же решительным, как белая рубашка на пуговицах, которую она носила под голубым блейзером. На шее у нее был спортивный огненно-голубой шарф. Очень декоративный. Она была довольно хорошенькой.
  
  "Мы знаем", - сказала Лаура. И улыбнулась.
  
  "Какие у тебя возражения?" Спросила Тэнди.
  
  "Что ж, у нас уже есть люди практически из всех крупных таблоидов страны, которые расположились здесь лагерем в ожидании судебного процесса, который начнется на следующей неделе. И в эфире, и в газетных киосках говорят о "суде над дьяволом". Я здесь вырос. Я знаю, какая гордость у этого города. Нам не нравится выглядеть шутами. Рик Хеннесси убил свою бывшую девушку, задушив ее. Затем он взял нож и вырезал на ней несколько символов вуду. Но ничего "сверхъестественного" вообще не происходило. Она была неверна ему. Он не мог смириться с этим. Он преследовал ее несколько месяцев. Мы арестовывали его дважды. Затем он начал читать о Ренар. Я до сих пор не уверен, как это произошло. Но в любом случае, он стал таким же одержимым Ренар, как и своей девушкой Сэнди Кейн. Она была круглой отличницей и очень милым ребенком. К тому же симпатичной. Для нее все шло своим чередом. Уже записалась в Университет Айовы. Собиралась изучать историю. Очень серьезный ребенок. И к тому же милый. Ее мать умерла, а отец никогда не поправится. Я бы все равно не стала. Она вздохнула. "В любом случае, Рик - который тоже неплохой парень, если уж на то пошло - сумел убедить себя, что Поль Ренар потребовал своего рода "жертвоприношения вуду", как выразился Рик. Итак, он убил Сэнди. Я не верю в популярную психологию, но мне кажется, что это был пример человека, который не смог смириться с тем фактом, что он убил того, кого любил, и обвинил в этом кого-то другого. В данном случае это человек, который, вероятно, мертв."
  
  "Некоторые люди думают, что он живет здесь прямо сейчас".
  
  Она ухмыльнулась. Это была улыбка младшей сестры, и она была чертовски обаятельной. - Вы уверены, что вы не репортер таблоида, мистер Пейн?
  
  "В последний раз, когда я смотрел, такого не было".
  
  "Это "теория", которую они выдвигают. Что Ренар на самом деле не умер и вернулся сюда. И что он убил Сэнди, а не Рика ".
  
  Затем она посмотрела на Тэнди. "Но я готова поспорить, что ты настаиваешь на сверхъестественном, не так ли?" Теперь в ее голосе слышалось раздражение. "И ты будешь ходить со своей камерой по улице и брать интервью у людей, пока не найдешь нескольких идиотов, которые тоже верят в теорию сверхъестественного. И вот мы будем там, в метро, в Бреннере, штат Айова - или "Айовэй", как говорят провинциалы, - говорить о привидениях, демонах и гадостях ".
  
  "Вы действительно неправильно меня поняли, шеф", - тихо сказала Тэнди. В ее голосе звучала обида. И выглядела она тоже обиженной. "Я не притворяюсь. Я серьезный исследователь экстрасенсов. Вы можете в это не верить, но любой, кто когда-либо работал со мной, скажет вам это. И я, конечно, здесь не для того, чтобы высмеивать ваш город. "
  
  Очевидно, почувствовав боль Тэнди, шеф полиции Сьюзан Чарльз сказала: "Мне очень жаль. Боюсь, я немного переборщила".
  
  - Я не циничный человек, шеф. Я действительно не уверен".
  
  Вождь кивнул. "Хорошо. Я принимаю это - если вы примете тот факт, что я очень защищаю этот город".
  
  "Это значит, что мы не можем его видеть?" Спросила Лаура.
  
  "Это значит, что ты не можешь видеться с ним наедине. Я хочу, чтобы мой заместитель Боб Фуллер постоянно находился там ".
  
  "Хорошо", - сказала Лаура.
  
  "И я хочу посмотреть этот фрагмент до того, как он выйдет в эфир".
  
  "Этого мы делать не будем", - сказала Лаура.
  
  Сьюзан Чарльз снова улыбнулась. "Я не ожидала, что ты это сделаешь".
  
  Лора рассмеялась. "В вас трудно разгадать леди".
  
  Как раз в этот момент мои глаза случайно сосредоточились на шраме на лице Сьюзан Чарльз. Мне было интересно, как это произошло. И когда.
  
  Она поймала меня. Наши взгляды встретились. Казалось, ей было так же любопытно узнать обо мне, как и мне о ней.
  
  "Вы пойдете с ними, мистер Пейн?"
  
  "Я думал, что так и сделаю".
  
  "Мне нужно поговорить с одним из вас о стрельбе сегодня утром".
  
  "Послушай", - сказала Тэнди. "Почему бы нам с Лорой не пойти, не подготовиться и не представиться парню Хеннесси. Ты можешь спуститься через некоторое время, Роберт".
  
  "Меня это устраивает".
  
  Шеф нажала кнопку на своей системе внутренней связи. "Не могли бы вы сказать Бобу Фуллеру, чтобы он зашел в мой кабинет, пожалуйста, Эм? Спасибо".
  
  Д. Эпути Фуллер был дородным, лысеющим мужчиной лет сорока, который мог бы сойти за обычного полицейского из маленького городка. Но глаза опровергали это. Проницательный, уравновешенный, быстрый в оценке, полный твердого ума. Он оглядывал нас, пока шеф объяснял, кто мы такие и чего хотим. Он казался менее чем ошеломленным. "НЛО, да?" - сказал он, излагая нам версию своего суждения в стиле хайку. Его форма цвета хаки была в химчистке и слегка шуршала, как накрахмаленная, когда он двигался. Его черные оксфорды были такими блестящими, что их можно было использовать вместо зеркал для бритья.
  
  "Мистер Пейн был из ФБР", - сказала Сьюзан Чарльз.
  
  "Я постараюсь не держать на него зла за это". Он даже не пытался обратить это в шутку. Он испытывал к федералам порой заслуженную неприязнь большинства копов.
  
  Он увел Тэнди и Лору прочь.
  
  Сьюзан Чарльз сказала: "Он мало разговаривает".
  
  "Ему это и не нужно. Его мнение было громким и ясным".
  
  "Он очень практичный человек. Не слишком увлекается теорией". Затем: "Я бы не подумал, что люди из ФБР тоже будут увлекаться теорией". Мне понравился ее эвфемизм для "сумасшедшей". Теоретический. Приятный цивилизованный штрих.
  
  "Если ты имеешь в виду Тэнди, то в ней нет ничего "теоретического". Она помогла мне в двух очень важных делах, когда я еще работал в бюро. В обоих случаях она нашла тела, которые мы искали неделями."
  
  "Вау".
  
  "Это саркастическое "вау"?"
  
  Она рассмеялась. "Это прозвучало как саркастическое "вау"?"
  
  "Я не был уверен".
  
  "Ну, это было не так. Она просто взлетела в моих глазах. Я впечатлен - тем, что она помогла тебе, я имею в виду. Эта история с Риком ... Она ведь на самом деле не верит, что здесь есть сверхъестественная связь, не так ли?"
  
  "В этом я не уверен. У меня не было времени побыть с ней наедине. Насколько я помню, она не особо интересовалась ничем, кроме способностей прямого экстрасенса. Я имею в виду, когда я работал с ней раньше. Она сказала, что, по ее мнению, "дары экстрасенса", как она их называла, можно объяснить с научной точки зрения. Но она в значительной степени отвергала сверхъестественное и тому подобные вещи. Я помню, она сказала, что ей жаль людей, которые были втянуты в это ".
  
  "Кажется, она передумала".
  
  "Ее сестра сказала мне, что теперь она видит все эти вещи как "единое целое".
  
  "Я полагаю, что это полезный способ смотреть на вещи, когда у тебя каждую неделю выходит телешоу", - сказала она. "Итак, расскажи мне подробнее о съемках".
  
  У меня получилось лучше. Я положил гильзу на ее стол, а затем нарисовал описание отпечатка ботинка с шипами, который я нашел. Я рассказывал ей о ракурсе, под которым стрелял стрелок, когда высокий блондин с приятной внешностью актера и актерским высокомерием громко постучал в раму открытой двери. На нем были белая шелковая рубашка, брюки-чинос и синий теннисный свитер, небрежно повязанный на шее. У него было то легкое, ухмыляющееся высокомерие, которое никогда не выходило из моды, даже когда большинство мужчин на телевидении становились чувствительными в семидесятые и восьмидесятые. "Извините, что прерываю, ребята. Я ищу Лору и Тэнди. Я Ноа Чендлер. Я продюсер их шоу ".
  
  "Вот ты где!" - раздался женский голос из глубины коридора.
  
  Рядом с Чендлером появилась запыхавшаяся коренастая женщина в униформе цвета хаки. "Ты должен был подождать, пока я приведу тебя обратно". Она посмотрела на Сьюзан Чарльз. "Мне очень жаль, шеф".
  
  "Все в порядке, Эм".
  
  "Извините", - сказал Чендлер, одарив нас мальчишеской голливудской улыбкой. "Я увидел, как вы разговариваете по телефону, и подумал, что вы будете там какое-то время".
  
  "Они будут в комнате для допросов", - сказал шеф полиции Ам.
  
  "Что ж, приятно познакомиться". Сказал Чендлер, слегка отдавая нам честь, прежде чем покинуть комнату. Он открыто уставился на Сьюзан. Достаточно иррационально - и чтобы довершить мое увлечение в девятом классе - я приревновал.
  
  "Раньше он снимался в телешоу".
  
  "Профессиональная борьба", - сказал я.
  
  Она улыбнулась. "Нет, какое-то полицейское шоу. Он был детективом или что-то в этом роде". Затем: "Что ж, вернемся к делу".
  
  Она сохранила гильзу и эскиз подошвы ботинка.
  
  У нее зазвонил телефон. Она немного послушала и сказала: "Звучит скверно. Секундочку. Мистер Пейн..."
  
  "Пожалуйста, просто Роберт".
  
  "Тогда Роберт. Поезд сошел с рельсов, и я должен позаботиться об этом. Я собирался проводить тебя в комнату для допросов, но, думаю, ты сможешь найти ее сам ".
  
  "Конечно".
  
  "Прямо до конца коридора. Затем поверните налево. Это прямо там".
  
  "Прекрасно".
  
  "Спасибо".
  
  "Спасибо тебе", - сказал я.
  
  Я вышел из ее кабинета и направился по коридору.
  
  Я был примерно на полпути к концу коридора, когда увидел их, два безошибочных отпечатка, оставленных грязью и подкованными ботинками на недавно натертом полу. Три ряда Против. Точно такие же, как те, что стрелок оставил в лесу. И свежие.
  
  Следы стали слабее, но они вели прямо в комнату для допросов, где в дверях стоял сам мистер Шоу-бизнес, Ноа Чендлер.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  Он придержал для меня дверь, и я прошел мимо него. "Там есть еще одна дверь", - сказал он, кивая в сторону восточной стены. "Вот где они. Я как раз думал о том, чтобы постучать и войти."
  
  Мы подошли, и он постучал. От него пахло дорого. Он, несомненно, пользовался одеколоном с каким-то мужественным названием. Горный мускус. Связь с каньоном. Пот жеребца. Ты понимаешь, что я имею в виду. Ему не следовало так пялиться на Сьюзен.
  
  - Входи, - сказала Лора.
  
  Их было пятеро за длинным простым складным столом, какие берут напрокат для свадеб и похорон. На столе стоял огромный кассетный магнитофон. Помощник шерифа Фуллер сидел рядом с нами, на этом конце стола, один, спиной к нам. Руки сложены на груди.
  
  Я предположил, что парень с прыщом на кончике носа, зелеными пузырьками от снотворного в уголках зеленых глаз, с растрепанными, длинными, нечесаными черными волосами и в черной рубашке в стиле вестерн с причудливым кантом и еще более причудливыми пуговицами из искусственного жемчуга был Риком Хеннесси. Я также заметил символ сатаны, который он вытатуировал на верхней части правой руки. Его родители, вероятно, подарили это ему на Рождество.
  
  Невысокий, стройный мужчина постарше с белыми, как у Эйнштейна, волосами и жгучими голубыми глазами, которого я совсем не узнала.
  
  "Это доктор Уильямс", - представила Лаура.
  
  "Пожалуйста", - сказал мужчина. "Эрон прекрасно справится".
  
  "Тогда Аарон. Он главный психиатр психиатрической больницы Ментора. Он также работал с Риком последние два года ".
  
  "Почти три года", - сказал Уильямс и улыбнулся Рику.
  
  Рик зевнул. "Надеюсь, эта чертова штука не займет много времени".
  
  Уильямс выглядел смущенным, как и вы, когда вашего двухлетнего ребенка только что вырвало на колени медсестре. Я уверен, что добрый доктор чувствовал, что мы судим о нем по поведению его пациента. И я уверен, что он был прав.
  
  "Я, блядь, ее не убивал, и я чертовски устал это повторять", - сказал Рик.
  
  Уильямс посмотрел на нас с мистером Голливудом. "Он говорит правду. Он действительно не убивал ее. Я бы поставил на это всю свою репутацию. Я хочу, чтобы все присутствующие поняли это, прежде чем мы начнем интервью. У нас здесь не суд по делу об убийстве. У нас судебная ошибка. "
  
  "Почему вы так уверены, что он невиновен, доктор?" Спросила Лаура.
  
  "Потому что я знаю его. Я знаю его лучше, чем кто-либо когда-либо знал его, кроме бедняжки Сэнди".
  
  Лора кивнула.
  
  "Максимум двадцать гребаных минут", - сказал Рик.
  
  "Вы хотите сказать, что он убил ее не потому, что Поль Ренар вселился в него", - сказал Ной Чендлер.
  
  "Нет, я имею в виду, что Рик чувствует себя очень виноватым в смерти Сэнди и убедил себя, что действительно убил ее из-за того, что она принадлежала Полю Ренару. Он хочет наказать себя за ее смерть", - сказал Уильямс. "Он чувствует, что даже если бы он этого не делал, он каким-то образом несет ответственность. Он был не очень хорошим парнем. Если бы он был, она была бы сегодня жива. Это его подсознательное рассуждение ".
  
  "Можем мы, пожалуйста, пошевеливаться с этим?" Сказал Рик.
  
  Да, он был очаровашкой. Я надеялся, что они не планировали вызвать его для дачи показаний. Присяжным не нужно будет проводить голосование. Они линчевали бы его на месте.
  
  Это была сказка: Мальчик-ботаник встречает красивую девушку, которой он по какой-то необъяснимой причине нравится. Начинает встречаться с ним. Начинает заниматься с ним сексом. Но зануда неуправляемый, отчаянно ревнивый, собственнический. У меня у самой были подобные отношения в старших классах. Я могу рассказать тебе все о склонностях мальчиков-ботаников. Ты так напуган прекрасной принцессой - ты не можешь поверить в свою удачу больше, чем другие дети, - что начинаешь цепляться. И когда ты начинаешь цепляться - звонишь слишком часто, начинаешь подозревать, что она встречается с кем-то еще на стороне, чувствуешь себя несчастным и нефункциональным, когда вы расстаетесь даже на час, - она начинает отдаляться., приходит в себя, если хотите. Как я вообще могла влюбиться в него ? Девушка, в которую я был влюблен, оказала мне услугу, переехав. Наш друг Рик не смог покончить с этим начистоту. Начал преследовать ее, угрожать ей, преследовать парней, с которыми она встречалась. Оценки полетели к чертям; дулся в своей темной спальне; сильно похудел; употреблял наркотики, в том числе метамфетамин, который стал чумой для маленькой, тихой, уважающей себя Айовы; и случайно наткнулся на статью о печально известном Поле Ренаре и его связи с вуду и сатанизмом. Рик начинает покупать книги по вуду, начинает экспериментировать с колдовством на людей. Приезжает в Чикаго, всего в четырех в нескольких часах езды отсюда посещают магазин паранормальных явлений, где продаются куклы вуду и другая атрибутика. Нарезает фотографии Сэнди, пририсовывает куклам лица и начинает прикалывать их булавками. К этому времени метамфетамин становится серьезной проблемой. Галлюцинации. Приступы ярости. Еще большая потеря веса. В этот момент, два года назад, родители отвезли его в больницу доктора Уильямса. Он видится с Риком дважды в неделю в течение двух лет. Корреспондент журнала People в Де-Мойне освещает национальные первичные выборы и читает статью об успехах доктора Уильямса у его различных пациентов, в первую очередь у Рика. Вуаля. AЛюди статья об этом потрясающем докторе и его замечательном пациенте Рике. Который перестал преследовать свою девушку. Который отказался от попыток самоубийства. И, что самое важное, отказался от употребления метамфетамина. Настали пятнадцать минут славы доктора Уильямса. Больница процветает, как и сам доктор. Рик чист, психически здоров (хотя по-прежнему посещает хорошего врача два раза в неделю) и не представляет никакой угрозы для Сэнди. Затем, четыре месяца назад, все летит к чертям. Все, что он читал о Ренаре, нахлынуло на него. Доктор описывает это как психотические эпизоды; Рик, очевидно, считает, что Ренар находится в его сознании, манипулируя им. Вернемся к метамфетамину. Вернемся к преследованию. И затем, по крайней мере, по словам полиции - сам Рик так накачался метамфетамином, что не может вспомнить - он убивает Сэнди. Суд над ним начнется через две недели. Национальные СМИ, особенно таблоиды, потирают руки. Единственное, что веселее, чем создавать кого-то, - это разрушать его. Доктор Уильямс стал злодеем. Родители Рика умоляли врача поместить Рика в больницу. Он был более пугающим и более жестоким, чем когда-либо. Они боялись того, что он мог сделать с Сэнди или с самим собой - или с ними обоими. Они четыре раза умоляли доктора Уильямса передать их сына в стационар. Доктор Уильямс сказал, что он может продолжать посещать Рика амбулаторно, и все будет хорошо. Рик просто переживал небольшую неудачу. Все будет хорошо. Теперь уже очень скоро.
  
  "Но он не убийца", - закончил доктор Уильямс. "Я знаю этого молодого человека. И он не убийца".
  
  "Вы не принимаете во внимание его веру в то, что Поль Ренар овладел им?" Спросил Ноа Чендлер.
  
  "Вот почему я не хотел, чтобы вы, ребята, были здесь", - сказал доктор Уильямс. "У бедного Рика и так достаточно проблем, и без того, чтобы какой-то сценический фокусник эксплуатировал его".
  
  "Меня это возмущает", - сказала Лаура.
  
  "Тогда возмущайся этим", - сказал доктор Уильямс. "Я пытаюсь помочь этому мальчику. Ты просто пытаешься заработать на нем немного денег".
  
  "Ты согласилась позволить Тэнди взять у него интервью", - сказал Ной Чендлер.
  
  "Я ни на что не соглашался", - сказал доктор Уильямс. "Его родители согласились - после того, как вы целый час лгали им о том, насколько интервью поможет делу Рика".
  
  "Я считаю его родителей своими друзьями", - сказал Чендлер.
  
  "Держу пари, что да", - сказал доктор Уильямс. "Вы всегда платите своим "друзьям" по пять тысяч долларов?"
  
  "Хотите верьте, хотите нет, - сказал Чендлер, - но мы просто хотели немного помочь им с их юридическими расходами. Они не совсем богатые люди". Затем: "Таково было соглашение", - сказал Чендлер помощнику шерифа Фуллеру. "Я проверил это у шефа".
  
  "Я знаю", - сказал Фуллер. Затем: "Доктор Уильямс, у них есть разрешение родителей Рика, чтобы мисс Уэст побеседовала с ним в течение получаса".
  
  "А что, если я, блядь, не хочу давать интервью?" Сказал Рик.
  
  "Наконец-то ты нашел кого-то, кто готов серьезно поговорить с тобой о Поле Ренаре", - сказала Лора. "И ты не хочешь поговорить с ней?"
  
  "Я не хочу сниматься по телевизору".
  
  "Не волнуйся", - сказала Лора. "Ты не будешь". Затем, обращаясь к помощнику шерифа Фуллеру: "Его родители сказали, что все будет в порядке, если я тоже останусь". Фуллер пожал плечами. Покачал головой. Для него мы все были сумасшедшими. Ты ничего не приписывал Бобу Фуллеру, клянусь Богом.
  
  "Пожалуйста, доктор Уильямс, мы были бы очень признательны, если бы вы сделали все как можно более гладко".
  
  Он посмотрел на Лору и вздохнул. "Жадность никогда не приличествует - даже когда она скрыта за красивой маской".
  
  С этими словами он встал, взял свой портфель и вышел из комнаты, не сказав ни слова.
  
  "Он всегда такой засранец?" Чендлер спросил Фуллера.
  
  "Я бы не знал", - сказал Фуллер.
  
  Чендлер сказал: "Что ж, мы с Лорой увидимся с тобой в мотеле где-нибудь после обеда".
  
  "Обязательно позвони Бейли", - сказала Тэнди. "Посмотри, есть ли рейтинги".
  
  Чендлер выглядел искренне сочувствующим. Ему даже удалось произнести нежность. Он взглянул на Лору, прежде чем заговорить с Тэнди - родители скрывают плохие новости от своего ребенка. "Не волнуйся, Тэнди. Я уверен, что две недели назад мы получили шишку из-за шоу о похищении инопланетянами. "
  
  Лора ухмыльнулась. "Совершенно верно. Как можно ошибиться, когда маленькие зеленые человечки втыкают зонды людям в задницы?"
  
  Тэнди не засмеялась. "Они действительно верят, что это случилось с ними, Лора".
  
  Очевидно, почувствовав напряжение между сестрами, Чендлер сказала: "Мы сейчас уходим".
  
  "Увидимся через некоторое время", - сказала мне Лора.
  
  "Рада видеть тебя снова", - сказала Тэнди. "Спасибо, что пришел сюда, Роберт".
  
  "Ты когда-нибудь был в тюрьме?" Спросил меня Чендлер, когда мы выходили из дверей полицейского участка.
  
  "Нет".
  
  "У меня есть. Три недели пьянства и беспорядка. После того, как мой сериал отменили, моя жизнь вроде как полетела в тартарары. Однажды ночью избил этого парня в баре Северного Голливуда ".
  
  "С ним все в порядке?"
  
  "О, да". Он пожал плечами. "В конце концов".
  
  Мы вышли на улицу, чтобы вдохнуть прекрасный, чистый воздух маленького городка, который осенью вызывает почти религиозное переживание.
  
  Он сказал, когда мы спускались по ступенькам: "Я остался там по своему собственному выбору".
  
  "В тюрьме?"
  
  "Ага". Он улыбнулся. "Как тебе такое для писсуара?"
  
  "Зачем ты это сделал?"
  
  "Потому что я был сыт по горло всем этим голливудским дерьмом. Твои агенты лгут тебе, твой менеджер лжет тебе, твой адвокат лжет тебе. И так случилось, что моя жена тогда тоже лгала мне. Я знал, что она с кем-то встречается."
  
  "Ты следишь за ней?"
  
  "Ха-ха. Она не смогла прийти".
  
  "Так ты и узнал?"
  
  "Она была как шлюзы, восемь лет брака. Шлюзы открывались каждый раз, когда мы прыгали в постель. Потом вдруг, что бы я ни делал, оргазма не было ".
  
  "Хорошая детективная работа".
  
  "Итак, все эти вампиры окружили меня, и я решил, что все к черту, понимаешь?" Теперь мы стояли на тротуаре. Зерновозы, трактор John Deere и молоковоз с блестящей алюминиевой трубой для продукта на кузове остановились на красный сигнал светофора. "Единственное, чего я боялся, я имею в виду, в тюрьме, это если какой-нибудь парень решит, что если я актер, то, должно быть, гей - многие люди думают, что все актеры геи - и попытается заполучить меня в качестве своего рода трофея. Но знаешь что? Я их откупил. Я рассказал им все подноготные скандальных историй, которые знал - кто с кем трахается; кто трансвестит; кого окружной прокурор подозревал в убийстве, но обвинения ему не предъявили; подобную чушь - и, блин, они меня полюбили. И они мне понравились. Правда понравились. Они были абсолютно искренними. И я тоже слушал их истории. У них были отличные истории, лучше, чем у меня. Время от времени я все еще получаю известия от некоторых из них. Признаюсь, через три недели я был готов уехать. Но я завел там хороших друзей. Затем: "Привет".
  
  "Что?"
  
  "Почему ты все время пялишься на мои ноги?"
  
  "Я не такой".
  
  "Конечно, это так".
  
  "Я пялюсь на твои ботинки".
  
  "Вегас".
  
  "Вегас?"
  
  "Там я их и взял. Я снимался там в телефильме и увидел этого чувака в паре - они хорошо смотрятся с брюками-чиносами - и я спросил его, где он их взял, и он сказал мне. Я могу узнать название магазина, если ты хочешь. "
  
  "Стрелявший сегодня утром?"
  
  "Да?"
  
  Я наблюдал за его лицом. "Он носил точно такие же туфли".
  
  "О, чушь собачья".
  
  "Правдивые факты. Я был в лесу менее чем через пять минут после того, как он начал стрелять ".
  
  Он улыбнулся. "Это был я, ты, тупое дерьмо".
  
  "Ты был стрелком?"
  
  "Нет, я был в лесу. Ранее этим утром. Я заехал повидаться с девушками и приютом и пошел прогуляться по лесу. С тех пор, как моя жена, грязная сука, бросила меня, я по-настоящему погрузился в природу. Мой друг говорит, что я компенсирую это. Знаешь, у меня больше нет груди моей старой леди. Итак, теперь я обратился к лону природы. Или к чему-то подобному. Он увлекается мистикой. Он улыбнулся. Он был очень похож на Роберта Вагнера, о чем, я уверен, он знал. "Так ты думал, что я стрелял, да?"
  
  Если он лжет, он был хорош. Но то, что он был актером, и он должен быть хорошим. Это то, что он сделал для жизни.
  
  "Ты мне не веришь, не так ли, Пэйн?"
  
  "Я пока не уверен".
  
  "Ты сказал Лауре?"
  
  "Пока нет".
  
  "Она будет смеяться до упаду".
  
  "Как насчет Тэнди? Она будет смеяться до упаду?"
  
  Он нахмурился. "Мы с Тэнди не очень хорошо ладим".
  
  "Как же так?"
  
  "Она думает, что я взялся за эту работу только потому, что не мог найти никакой актерской работы и был в отчаянии".
  
  "Это правда?"
  
  "Конечно. Но кого это волнует? Я хороший продюсер. Я остаюсь трезвым, прихожу вовремя, я организован и всегда стараюсь дать таланту то, что они хотят. В разумных пределах, конечно. И это означает много перепалок с главным офисом и много головной боли, когда гости не появляются и так далее. Спросите Лору. Она скажет тебе, что я хорош. Тэнди хотела завести себе приятеля. Какого-то буга-буга парня. Однажды он описал мне мою ауру. У меня мурашки побежали по коже. Я думаю, он был педиком ". Затем: "Тэнди также ненавидит меня, потому что я продолжаю просить ее сестру выйти за меня замуж. Я на крючке, чувак. Я никогда так не попадался на крючок. Во мне есть настоящая ревнивая, собственническая сторона, и я признаю это. Тэнди думает, что я собираюсь причинить вред Лоре как-нибудь пьяной ночью, когда она скажет мне, что не выйдет за меня замуж."
  
  "Сколько раз ты ее спрашивал?"
  
  "Пара тысяч. Говорю тебе, чувак, у этой цыпочки мои яйца как на ладони. И знаешь что? Мне это нравится. Мне это очень нравится. Ну разве это не сука? Я кастрирован и наслаждаюсь каждой минутой этого. " Он проверил свой Сейко. "Эй, у меня назначена встреча с родителями ребенка. Бедные ублюдки. Рик - сумасшедший ублюдок."
  
  "Ты думаешь, это сделал он?"
  
  "Конечно, он это сделал. Кто еще это сделал?" Затем, указывая на свои ботинки, "Это здорово, что я стрелял. Не забудь сказать это Лауре".
  
  Затем он ушел, греясь в лучах солнца истории шоу-бизнеса.
  
  Я как раз садился в машину, когда увидел Сьюзан Чарльз, разговаривающую с пожилой парой на углу.
  
  Я подошел к ним.
  
  Она улыбнулась. "Я надеялась увидеть тебя снова. Это мистер и миссис Джайлз. Они только что сказали мне, что я должна вышвырнуть всех вас, людей шоу-бизнеса, из города".
  
  Когда-то миссис Джайлс была хорошенькой. Очень хорошенькой. Но в ней было чувство потери и тревоги, из-за которого она казалась хрупкой и неприятной.
  
  Миссис Джайлс сказала: "У нас есть петиция, вот что я говорила здешнему шефу. Мы и еще несколько человек составили петицию, чтобы вытащить вас отсюда. Никто не хочет снова думать о Ренаре."
  
  "Миссис Джайлс и ее дочь Клэр обе были медсестрами во время пожара?" Сьюзан объяснила. "Ее дочь едва выбралась оттуда живой".
  
  "Где сейчас твоя дочь?"
  
  "Дома", - сказал мистер Джайлс. "Она так и не оправилась от этого. Она остается дома, потому что у нее была пара нервных срывов".
  
  Он был из тех щеголеватых пожилых мужчин, которых можно увидеть на танцполе. Старомодный костюм для отдыха. Два кольца на мизинцах. Крашеные рыжие волосы. Дешевые зубные протезы. И пара белых пластиковых мокасин с золотыми кольцами по верху.
  
  "Вы, ребята, беспокоите нас с тех пор, как приехали сюда", - сказал он. "Сначала эта Лора Броуд, а потом Ной Чандлер. Вопросы о пожаре; вопросы о Ренаре. Просто вопросы, вопросы на вопросы. Пытаюсь установить какую-то связь между этим беспорядком и убийством своей девушки парнем из Хеннесси. Это просто бред сумасшедшего, извините за мой французский, шеф."
  
  Миссис Джайлс сказала: "Ты же знаешь, что такое "Макдоналдс", если мы приходим туда поздно. Особенно когда там выдают талоны. Нам лучше поторопиться".
  
  "Сэм Мастерсон собирается встретиться с вами по поводу этой петиции", - сказал Джайлс.
  
  "Он уже договорился о встрече".
  
  "Многие из нас не хотят, чтобы эти люди были здесь. Без обид, мистер Пейн ".
  
  "Не обижайся. Я понимаю".
  
  Когда они ушли, она сказала: "На самом деле они порядочные люди".
  
  "Я уверен, что это так".
  
  Она посмотрела на часы. - Нужно заскочить в офис окружного прокурора. Приятно было снова тебя увидеть.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  B привет, у себя в номере мотеля я включил компьютер и начал работать над своим общим профилем. Я ввел имеющиеся у меня данные, а затем начал набирать статьи о подростках, увлекавшихся оккультизмом и сатанизмом.
  
  Казалось, все сошлись во мнении, что в подобную деятельность вовлечены три типа подростков:
  
  — психопатический преступник
  
  — злой неудачник
  
  — псевдоинтеллектуал
  
  Рик не произвел на меня впечатления интеллектуала, псевдоинтеллектуала или кого-то еще. Хотя я и не видел психиатрического заключения его назначенного государством психиатра, казалось, что он, по крайней мере внешне, больше благоволит озлобленному неудачнику, чем психопату-правонарушителю. В справке, которую дала мне Сьюзан Чарльз, не было записей о предыдущих арестах.
  
  Он также поддерживал среднюю оценку С + в старших классах и не попадал ни в какие школьные неприятности, которые стоило бы записать.
  
  Что касается самого сатанинского движения, то были большие дебаты. Те психологи, которые склонны были верить в синдром подавленной памяти, уверенно говорили о всемирном движении, которое "промывало мозги" детям и часто приносило в жертву человеческие жизни, чтобы умиротворить своего темного Хозяина. Ведущим сторонником этой теории был человек, имя которого я узнал. Недавно несколько его пациентов, как женщин, так и мужчин, подали на него в суд за сексуальное насилие. Эксплуататор равных возможностей. Две женщины также подали на него в суд за то, что он внедрил в их сознание ложные воспоминания с помощью наркотиков и гипноза. Ни одно из обвинений не обязательно означало, что его сатанинские теории были ошибочными, но и доверия они не внушали.
  
  Противоборствующие силы настаивали на том, что так называемое сатанинское движение было, по сути, сборищем скучающих извращенцев и гангстеров, которые искали повод заняться групповым сексом, много бегать голышом и оправдывать любые излишества или преступления старой шуткой "Дьявол заставил меня это сделать". Они настаивали на том, что было проведено множество полицейских исследований сатанизма, и особенно подросткового сатанизма, и что исследования показали, что сатанизм в значительной степени фальшивый - то, о чем подростки говорили, но редко практиковали всерьез.
  
  В качестве доказательства они представили профили трех подростков-убийц-"сатанистов" и продемонстрировали, что ни один из убийц, несмотря на все их мрачное хвастовство своим Учителем, на самом деле не верил в Люцифера или его предполагаемые "законы". Они были просто панками, принимавшими слишком много наркотиков и испытывавшими глубокую потребность - по целому ряду бытовых причин - подвергнуться жестокому обращению с ничего не подозревающими жертвами.
  
  Самый интересный репортаж касался процесса по делу об убийстве в Нью-Гэмпшире, на котором виновный подросток заявил, что был "одержим" духом человека, который однажды ночью зарезал трех девочек-подростков в лесу. Его родители показали, что двумя годами ранее местная газета опубликовала статью об убийце, который был приговорен к смерти на электрическом стуле тридцать лет назад. Их сын был так очарован этим человеком, что начал читать о нем все, что мог найти. Он даже нашел старые фотографии этого человека и начал подражать ему физически. Убийца хромал; теперь хромал и подросток. Убийца носил короткую стрижку; сын тоже. Убийца был привязан к джазовой музыке Дэйва Брубека; сын тоже. Защита, очевидно, пыталась изобразить мальчика психически больным. Они сослались на более раннее увлечение - когда мальчику было одиннадцать - сатанизмом. Учитывая "темную магию", как назвал это адвокат защиты, и влияние убийцы на его психику, неудивительно, что мальчик, чье психическое здоровье никогда не было особенно стабильным, по словам нанятого защитой психиатра, убил девочек. Он воспользовался топором.
  
  Оставляешь меня с Риком Хеннесси.
  
  Я использовал данные ФБР и отчеты, которые предоставила мне Сьюзан Чарльз, и приступил к серьезной работе над своим профилем.
  
  "Т уна фиш"?
  
  Я поднял глаза. Сьюзан Чарльз улыбнулась мне сверху вниз. В кафеé была стойка, шесть кабинок и музыкальный автомат, наполненный мелодиями.
  
  "Ага", - сказал я. "Я люблю тунца".
  
  "В таком богатом мясом штате, как Айова?"
  
  "Я наверстаю упущенное позже. Я съем целый говяжий бок в одиночку".
  
  "Вот так-то больше на это похоже".
  
  "Ты всегда можешь присесть".
  
  "Я не хочу тебя беспокоить".
  
  "Я бы хотел составить тебе компанию".
  
  "Тебя не смутит, если я закурю?"
  
  "Курить - нет. Но я должен сказать тебе, что я подвожу черту под жевательным табаком ".
  
  Шеф Сьюзан Чарльз улыбнулась и села в кабинку напротив меня. "Забавно встретить вас здесь".
  
  "Почему?"
  
  "Ты не похож на человека, который ест жирными ложками".
  
  "О, как я выгляжу?"
  
  "Более высококлассно".
  
  "Я приму это как комплимент".
  
  "Я имел в виду это как комплимент".
  
  "Теперь я отплачу тебе тем же. Ты не похож на человека, который стал бы начальником полиции в таком маленьком городке, как этот".
  
  "Я не знаю?"
  
  "Ха-ха".
  
  "Тогда где я должен быть?"
  
  "Большой город. Чикаго. Детектив из отдела по расследованию убийств, возможно".
  
  "Слишком депрессивно. У меня на заднем дворе есть маленькое озеро. А на холмах вокруг моего дома растут сосны. Такое трудно найти в Чикаго ". Она поймала меня на том, что я снова смотрю на ее шрам. "Нож".
  
  "Нож?"
  
  "Парень из колледжа. Если он не мог заполучить меня, он не хотел, чтобы я была у кого-то еще. Я забеременела. Я хотела оставить ребенка. Он сказал "нет". Он был на пути к тому, чтобы стать важным хирургом. Ребенок только мешал бы нам. Я была достаточно убежденной католичкой, чтобы не делать аборт. Но в конце концов он убедил меня, что это единственный выход. Самое смешное, что я предупредила его. Я сказала, что если сделаю аборт, то никогда больше не буду испытывать к тебе прежних чувств. Он сказал, что я веду себя глупо. Вообще-то, он часто это говорил. Итак, я сделала аборт, а потом рассталась с ним. У меня не осталось к нему никаких чувств. Он впал в бешенство как наш друг Рик Хеннесси. Месяцами не оставлял меня в покое. Потом однажды ночью он поймал меня на парковке и порезал."
  
  "Боже, мне так жаль".
  
  "Может быть, это пошло мне на пользу".
  
  Она собиралась продолжить, но подошла официантка. Она заказала салат и кофе. Когда официантка ушла, она сказала: "Раньше я была настоящей стервой. Мой отец был судьей, и мы унаследовали кучу денег. И я всегда была самой красивой девушкой в зале. Я была очень высокомерной. Мой шрам все изменил. Теперь люди сосредотачиваются на шраме, а не на моей внешности. И это научило меня смирению. Я вижу, через что проходит множество людей - хромающих, шепелявящих, потерявших конечности и тому подобное. Теперь, когда люди пялятся на меня, это не потому, что я такая крошка. Это из-за шрама. Она улыбнулась. "Им, конечно, всегда интересно, откуда у меня это. Я точно так же отношусь к другим людям со шрамами на лице. Я подумывал о том, чтобы напечатать маленькие листовки, в которых будет рассказана вся история. Тогда я могла бы просто раздать их, и они смогли бы их прочитать. Я превратилась из принцессы в совершенно другую личность. Так что, думаю, я должна поблагодарить его за это. Теперь я настоящий человек. Когда я вспоминаю, какой избалованной, эгоистичной сукой я была, я содрогаюсь. Буквально. "
  
  "Так как же ты стал полицейским?"
  
  "Ну, во время судебного процесса и всего остального - мой парень тоже происходил из богатой семьи, так что судебный процесс длился больше месяца - я начала интересоваться работой полиции и тому подобными вещами. Я закончил колледж и поступил в полицейскую академию в Де-Мойне. Затем я вернулся сюда и начал работать в патрульной машине."
  
  "Тебе, должно быть, это нравится".
  
  "Мне это нравится".
  
  Пока мы ели, мы говорили в основном о недостатках жизни в маленьком городке. Я рассказал ей о своем доме недалеко от Сидар-Рапидс и о том, что одиночество иногда приятно, а иногда не очень. Я рассказал ей о своей жене.
  
  "Ты все еще любишь ее", - сказала она.
  
  "Полагаю, что да".
  
  "Я слышу это в твоем голосе".
  
  "Ты никогда не забудешь такую, как она".
  
  "Я завидую вам обоим. Таким отношениям".
  
  "Ты не женат?"
  
  "Однажды был близок к этому несколько лет назад. Но, как говорится, все пошло наперекосяк". Она сделала паузу. "Он был юристом и связался с женщиной, разводом которой занимался. Множество судебных процессов. Женщина подала на него в суд, как и ее муж. Я подумала, что если он не мог быть верным, пока мы были помолвлены, он никогда не добьется этого, пока мы были женаты. Даже когда я была избалованной сукой, я была верна. Адюльтер - это то, чего я терпеть не могу. Моя тетя изменяла моему дяде, и это уничтожило его. Я была очень молода, когда это случилось. Это произвело на меня ужасное впечатление. Я никогда этого не забуду ".
  
  "Вы не похожи ни на одного начальника полиции, с которым я когда-либо разговаривал".
  
  Она ухмыльнулась. "Больше похоже на Опру, да?"
  
  "Немного. Но мне это нравится".
  
  Прожевывая остатки сельдерея, она сказала: "Он виновен".
  
  "Рик?"
  
  Она кивнула.
  
  "По словам доктора Уильямса, нет".
  
  "Доктор Уильямс не может позволить себе поверить в свою виновность".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Вся эта реклама, которую он получил за то, что "вылечил" Рика. Никаких наркотиков. Перестает преследовать свою девушку. Становится таким же хорошим маленьким мальчиком, каким был раньше. А потом он внезапно снова начинает принимать метамфетамин, преследует ее и в конце концов убивает. Доктор Уильямс надеялся получить крупный контракт на книгу. Одна из его медсестер даже сказала мне, что он размышляет, кто сыграет его в телефильме."
  
  "Вау. Скромный человек".
  
  "Но если Рика признают виновным, все это исчезнет".
  
  "Я так понимаю, доктор Уильямс тебе не нравится".
  
  "Я не очень верю в психиатрию. И я чувствую то же самое по отношению к наемникам, которые работают на государство. В основном они играют в словесные игры и надувают себя. Насколько я понимаю, большая часть Фрейда все равно была дискредитирована."
  
  "Я так слышал".
  
  Она пожала плечами. "Честно говоря, у всех нас есть свои точки зрения. Я был тем, кто арестовал Рика, поэтому я хочу, чтобы его осудили. Так же думает и отец Сэнди, потому что он знает все ужасные вещи, которые Рик сделал с его дочерью - даже до того, как убил ее. Доктор Уильямс и родители Рика не хотят, чтобы его осудили, потому что они убедили себя, что он невиновен, и потому что это плохо отразится на них, если его признают виновным. Они видели, каким диким ребенком он стал, но ничего не могли с этим поделать. Многие люди в таком городе, как этот, всегда винят родителей."
  
  "Вы не видите никакой возможности, что это кто-то другой?"
  
  "Не совсем".
  
  "И, будучи добросовестным начальником полиции, вы рассматривали другие возможности?"
  
  "Я знаю этот рэп".
  
  "Рэп?"
  
  "Мы должны решить, кто это сделал, а затем никогда не расследовать действия кого-либо другого".
  
  "Это случается".
  
  "Доктор Уильямс сказал вам, что Рика видели выходящим из лодочного сарая, где было найдено тело?"
  
  "Нет".
  
  "Он сказал тебе, что анализ ДНК показал, что у Рика на руках была ее кровь?"
  
  "Нет".
  
  "Он сказал тебе, что ее лифчик - с ее кровью на нем - был найден в машине Рика?"
  
  "Вау".
  
  "Вау прав. Как бы тебе понравилось быть адвокатом, которому приходится оспаривать такого рода доказательства?"
  
  "Кстати, кто его адвокат?"
  
  "Женщина по имени Айрис Ратледж. Двумя кварталами ниже и за углом. Наверху. Она молода, умна и хороша собой. Но в этом бою ей не победить ".
  
  "Еще кофе?" спросила официантка. Мы оба сказали "да", пожалуйста. Она наполнила наши чашки.
  
  Она спросила: "Ты играешь в боулинг?"
  
  Я улыбнулся. "Не настолько, чтобы ты заметил".
  
  "Хорошо. Как насчет того, чтобы пойти со мной в боулинг сегодня вечером?"
  
  "Неужели?
  
  "Обычно я хожу с подругой, но она простудилась. Мне нужно с кем-нибудь поиграть".
  
  "Мальчик", - сказал я. "Боулинг".
  
  "А потом мы сможем спуститься в DQ".
  
  "Молочная королева"?
  
  "Правильно".
  
  "Жизнь на скоростной полосе".
  
  "Ты знаешь, что хочешь поехать, Пэйн. Ты просто пытаешься быть утонченным жителем большого города".
  
  "Откуда ты знаешь, что я хочу пойти?"
  
  "То, как ты смотришь на меня".
  
  "Может быть, я смотрю на твой шрам".
  
  "Ха-ха. Ты прошел этот этап. Теперь ты смотришь на меня. И я ценю это. Думаю, во мне все-таки осталось немного тщеславия. Как это ни трогательно." Впервые я почувствовал, что она смущается из-за шрама. И, может быть, немного боли.
  
  Я рассмеялся. "С удовольствием. Ты все еще красивая женщина. Так мне заехать за тобой или как?"
  
  "Я просто встречу тебя там. Это на восточной окраине города. Переулки ночных Сов".
  
  "У меня нет футболки для боулинга".
  
  "Они, вероятно, все равно впустят тебя".
  
  Она встала. Взяла оба чека.
  
  "Привет".
  
  "Я также состою в совете торговой палаты, Пейн. Я должен получать чеки, подобные этому". Затем: "Увидимся около восьми часов".
  
  Офис i риса Ратледжа находился на верхнем этаже того, что когда-то было продуктовым магазином. В окнах первого этажа все еще были видны некоторые продуктовые прилавки и два прохода. Пыль к пыли. Теперь по заведению бродили крысы. Они повсюду оставляли свои маленькие экскременты. Другая эпоха пришла и ушла. Почему-то это было грустно и страшно. Когда-нибудь моя эпоха тоже придет и уйдет, все мое поколение бесследно исчезнет.
  
  Я поднялся по наружным ступенькам на второй этаж. Они скрипели и шатались. Я подумал, соблюдает ли она закон о травмах. Казалось, лестница вот-вот рухнет. Возможно, когда-нибудь ей придется защищаться.
  
  Там была табличка с надписью ЗДАНИЕ СУДА. ВЕРНУСЬ В 3 .
  
  Я спустился по лестнице и тут увидел его. Раньше его там не было. Плотный лысеющий парень в невзрачном четырехдверном "форде-седане" темно-зеленого цвета. Номера Иллинойса. Белая рубашка на пуговицах. Темные очки. Работающий мотор. Он сосредоточенно писал что-то в маленьком черном блокноте. Затем резко отстранился. Рычаги автоматической коробки передач звучали немного разболтанно для такой новой машины. Доехал до конца квартала. Повернул направо. Поехал.
  
  Я как раз возвращался к своей машине, когда подъехала девушка на своем гоночном велосипеде. На ней были черные кожаные перчатки для верховой езды, черные латексные гоночные шорты и белая футболка, из-под которой выглядывали веселые маленькие груди без лифчика. Ей было где-то около восемнадцати, хорошенькая, веснушчатая, на манер жительницы прерий. - Вы мистер Вудсон?
  
  "Боюсь, что нет".
  
  "О. Ты работаешь с Айрис?"
  
  "Нет. Но я искал ее".
  
  "Я тоже". Она нахмурилась. У нее были красивые, длинные ноги, поставленные по обе стороны от велосипеда на потрескавшийся тротуар. "Я, наконец, заставляю себя сказать ей правду, а когда я захожу, ее даже здесь нет". Она протянула руку в перчатке. Мы пожали друг другу руки. "Я Эмили Каннингем, двоюродная сестра Сэнди".
  
  "Роберт Пейн. Однако я в городе, пытаюсь выяснить правду о смерти вашего кузена ".
  
  "Неужели?"
  
  "Да. Я специалист по психологическому профилю".
  
  "О. Молчание ягнят" .
  
  "Что-то в этом роде".
  
  "У меня на ужин был старый друг". Мне нравится эта строчка".
  
  "Это хорошая песня, все в порядке". Я не был уверен, что это было точно дословно, но это не имело значения.
  
  Дул ветерок, принося с собой пьянящий запах горящих листьев. Я подумал о средней школе, футбольных матчах и сидении на трибунах с девушкой, которая стала моей женой. Все эти сладкие безумные объятия на заднем сиденье машины позже, и съеденная полуночная пицца в "Пицца Хат". Затем снова объятия, прежде чем она, наконец, отправилась домой на ночь. Мне было больно так переживать свою потерю; и все же это была боль, смешанная с удовольствием.
  
  "Существуют ли на самом деле каннибалы?"
  
  "Боюсь, что они есть".
  
  "Ты когда-нибудь встречал такого?"
  
  "Однажды. Когда я работал в ФБР".
  
  "Вау. Ты был в ФБР?"
  
  Я кивнул.
  
  "Так сколько же людей он съел, я имею в виду каннибала?"
  
  Я улыбнулся. "Ну, я не думаю, что он ел людей целиком. Только маленькие кусочки".
  
  "Ты когда-нибудь встречал кого-нибудь, кто съедал человека целиком?"
  
  "Насколько я могу судить, нет".
  
  Она была замечательным ребенком. Симпатичная, умная и любопытная, даже если ее любопытство иногда принимало жуткий оборот.
  
  Я сказал: "Ты думаешь, это сделал он?"
  
  "Кто?"
  
  "Рик".
  
  "Ты имеешь в виду, убил Сэнди?"
  
  "Угу".
  
  Она посмотрела на меня. "Возможно".
  
  Наверное, я был удивлен, что она просто не сказала "да". Его история с Сэнди. Кровь на его руках.
  
  "Ты думаешь о ком-нибудь еще, кто мог это сделать?"
  
  "Именно об этом Айрис хочет, чтобы я поговорил".
  
  "Ты имеешь в виду кого-то еще, кого ты подозреваешь?"
  
  Я видел, как она напряглась. - Ты действительно был в ФБР?
  
  "Да".
  
  "Как долго?"
  
  "Одиннадцать лет".
  
  Она еще немного понаблюдала за мной. "Я все еще, наверное, не должна тебе ничего говорить".
  
  ""Почему бы и нет?"
  
  "Потому что Айрис разозлится. У нее ужасный характер".
  
  "Она знает, да?"
  
  "Однажды ее выгнали из суда за того, что она сказала судье, что он глупый". Она посмотрела на часы. "Ну, я, пожалуй, съезжу в "Уол-Март". Мне нужно кое-что купить. Потом я вернусь сюда."
  
  "Она оставила записку. Она должна была вернуться через полчаса".
  
  "Ну, если ты увидишь ее первым, просто скажи ей, что заходила Эмили Каннингем".
  
  "Есть еще какое-нибудь сообщение?"
  
  Она улыбнулась. "Ты просто хочешь знать, что я хочу ей сказать, не так ли?"
  
  "Конечно, хочу".
  
  "Когда-нибудь нам придется еще немного поговорить о каннибалах".
  
  "Я не могу дождаться".
  
  Она посмотрела на меня и сказала: "Скажи ей, что я хочу поговорить с ней об отце Сэнди. И о той детской фотографии. Она поймет, что я имею в виду". Затем она ушла.
  
  Я провел два часа в библиотеке, читая о Поле Ренаре и пожаре в приюте. Библиотекарь, женщина с приятным лицом и медленной, грустной улыбкой, сказала, что это самая захватывающая история за всю историю Бреннера. Она сказала, что помнит, как видела Поля Ренара, когда была маленькой девушкой, и что он был довольно красив. Затем она дала мне то, что назвала "Досье Ренара".
  
  Ренар был местным парнем с большим достатком. Он учился на востоке и окончил Принстон, затем вернулся сюда, чтобы управлять банком своего отца. Его вечеринки были знамениты. Однажды он привез струнный квартет из Чикаго. В другой раз он пригласил Роберта Фроста, который читал лекции в Университете Айовы, поужинать в его поместье. Ренар был культурным, умным, щедрым и разбивал сердца. Он привозил женщин из таких далеких мест, как Лос-Анджелес и Нью-Йорк, на несколько своих трехдневных выходных. В его особняке были бассейн, теннисный корт и прекрасный вид на реку Айова с естественной плотиной.
  
  Считалось, что он убил свою первую женщину, когда ему был тридцать один. Это так и не было доказано - или, по крайней мере, местная полиция не очень старалась это доказать, и он убил свою вторую женщину, когда ему было тридцать три. Оба путешествовали автостопом. На опознание обоих ушли месяцы. Он похоронил их в глубоких ямах. Все это время он продолжал управлять своим банком и устраивать вечеринки. Были те, кто считал, что его место в тюрьме; и были те, кто верил, что он совершенно невиновен, и что его обвинители просто завидовали его образу жизни. Очевидно, он был ужасно обаятельным мужчиной, и он нравился многим людям. Через шесть месяцев после обнаружения второго тела помощник окружного прокурора отправился в городской совет - за спиной своего босса - и произнес бессвязную и мелодраматичную речь, смысл которой заключался в том, что Полю Ренару следует предъявить обвинение по двум пунктам обвинения в убийстве. Когда его босс узнал об этом, он уволил молодого человека, который вскоре после этого уехал из города.
  
  Странность в этой истории была связана с третьим убийством. Местная официантка была найдена задушенной в своем домашнем трейлере. Поль Ренар никак не мог совершить это убийство. Он был в Нью-Джерси на выпускном вечере в Принстоне. Но трое или четверо самых влиятельных гражданских лидеров города чувствовали, что насилие выходит из-под контроля - три убийства за пять лет в городе, в котором за последние два десятилетия не было ни одного убийства, - и пока они расследуют убийство официантки (ее парню, деревенщине-бродяге, связанному с ККК, уже предъявлено обвинение), они могли бы также разобраться с Полем Ренаром.
  
  Они предоставили ему выбор. Он мог предстать перед обвинительным заключением и судом, или он мог согласиться на добровольное заключение в местную психиатрическую больницу. Он предложил третий вариант. Он уйдет и никогда не вернется. Они сказали "нет". Они были порядочными людьми; зачем натравливать социопата на другое сообщество? В его вине не было сомнений. Он потерял наручные часы на одной из сцен убийства. Они продолжали напоминать ему об этом. Они продолжали напоминать ему, что после второй смерти местная полиция тайно обыскала его дом и нашла окровавленную одежду. Кровь на его рубашке и брюках соответствовала типу крови мертвой девушки.
  
  Поль Ренар был заключен в тюрьму. Ходили слухи, что у него случился полный нервный срыв. Очевидно, эти вечеринки было не так легко организовать, как может показаться неискушенному глазу. Они наложили свой отпечаток на бедняжку.
  
  Через год после своего пребывания в психиатрической больнице Ренар начал доставлять неприятности. Он открыл для себя вуду, систему верований, которая очаровала его. У него был свой маленький культ последователей. Он был их абсолютным хозяином. Он начал с принесения в жертву крыс, кошек и бродячих собак. Влюбленная в него медсестра даже позволила себе заняться сексом со всеми мужчинами культа на глазах у Ренара. Культ рос. Персонал сделал все возможное, чтобы настроить его последователей против него. Они всегда указывали на то, как он оскорблял и унижал их в своих "аутентичных" ритуалах, и что указанные ритуалы на самом деле были не более чем предлогом для Ренара заняться сексом. Два ответственных администратора больницы неохотно обращались за помощью извне, потому что огласка закрыла бы их. Кто хотел отправлять проблемного близкого человека в психиатрическую больницу, где в палатах для пациентов практиковалось вуду?
  
  А потом огонь.
  
  Более тридцати лет назад.
  
  Двадцать человек погибли.
  
  И Поль Ренар в бегах.
  
  Обычно считалось, что никто не может выжить, упав в стремнину. Даже Ренар. Двое помощников шерифа, которые последовали за ним к краю утеса, поклялись, что видели, как его голова разбилась о зазубренные камни во вспенивающейся воде. Один из них даже сказал, что видел, как из черепа Ренара брызнула кровь, когда Ренар врезался в пороги, а затем в плотину. Он заверил прессу, что никто, каким бы богатым, каким бы элегантным, каким бы хитрым он ни был, не смог бы избежать этих порогов. А затем меня перебросило через саму плотину.
  
  Но все же, были те местные жители, которые настаивали на том, что он не только выжил, но и вернулся в другом обличье. Это было, по крайней мере, в сфере - пусть и маловероятной - возможного.
  
  Другое дело - истории о сверхъестественном. Рик Хеннесси был не первым человеком, заявившим, что в него вселился злобный дух Ренара. По меньшей мере трое других обвиняемых в убийстве также обвинили в своих бедах трудолюбивый призрак Ренара.
  
  Очищенная версия истории жизни Ренара (бессмысленные вудуистские оргии в психиатрической больнице не включены) была рассказана местным студентам на Хэллоуин. И голливудский продюсер, не меньше (Ангелы и бродяги, Сестры по греху и Моя постель или твоя? ) бывал здесь дважды, оба раза подробно обсуждая историю Поля Ренара. Его особенно интересовали "распутные вудуистские оргии в психиатрической больнице", описательное словосочетание, которое он, собственно говоря, и придумал. Пока что на объективе все еще был колпачок.
  
  "F восхождение, не так ли?" - спросила библиотекарша, когда я принесла папку обратно на стойку регистрации. Она была симпатичной женщиной в темно-синей блузке и юбке с косым вырезом и принтом.
  
  "Он был занятым мальчиком".
  
  "Ты думаешь, есть хоть какой-то шанс, что он все еще жив?"
  
  "Сейчас ему было бы семьдесят два года".
  
  Она слегка вздрогнула. Ей было лет пятьдесят, и она была очень милой. "Наверное, мне просто нравится пугать саму себя. Я все еще люблю истории о привидениях. И я всегда смотрю фильмы ужасов с моими двумя мальчиками ". Затем: "Но ты знаешь, многие люди все еще верят, что он все еще где-то здесь".
  
  "Просто бродишь, пугая людей?"
  
  Она одарила меня озорной улыбкой. "Вы выбрали себе интересное дело для работы, мистер Пейн".
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  Я поднял руку и собирался постучать, когда услышал голос Тэнди, сказавший из-за двери номера мотеля: "Просто иди к черту, Лора".
  
  "О, это мило. Я держу все это в руках, а ты говоришь мне идти нахуй".
  
  "Не разыгрывай мученицу. Если ты держишься за это дело, то это ради тебя самой. Не ради меня. Тебе нравится вся эта чушь".
  
  Я решил оказать им услугу, постучав. Я постучал. Тэнди открыла дверь. "Держу пари, ты слышала, как мы кричали".
  
  Я улыбнулся. - Только часть "отвали".
  
  "О, хорошо", - сказала Лора за спиной Тэнди. "Он не слышал части "засунь это себе в задницу"".
  
  "Вот это бы меня потрясло".
  
  Тэнди жестом пригласила меня войти. "Боюсь, наш секрет раскрыт. Моя сестра - высокомерная, циничная, эгоистичная сука. Ничего личного, конечно".
  
  "Это совсем как профессиональный реслинг", - сказал я.
  
  "Дива закатывает истерику", - сказала Лора. "Телевизионщики хотят, чтобы она сняла пару тизеров о призрачном духе Поля Ренара. И она этого не сделает."
  
  "Мы даже не знаем, существует ли призрачный дух", - сказала Тэнди.
  
  "Вот почему я не буду этого делать. Если бы я искренне верил, что Рик одержим, то я бы не возражал сделать это".
  
  "Хочешь, я покажу тебе наш последний Нильсен, детка?" Сказала Лора.
  
  "Не называй меня малышкой".
  
  "Самый низкий рейтинг, который мы когда-либо получали".
  
  "Рейтинги упадут еще ниже, если я начну подделывать".
  
  "Они не могут опуститься ниже. Детка".
  
  Номер в мотеле был идентичен моему. Сильно потертое коричневое ковровое покрытие на улице. Сильно склеенный, но удивительно тонкий письменный стол, маленькое, побитое водой бюро, кровать. И рисунки лошадей, сделанные кем-то, кто мало что знал об анатомии, лошадиной или какой-либо другой. Там царили темнота и сырость, как на подводной лодке, атмосфера преисподней - по крайней мере, при закрытой двери, - где продавцы боролись с одиночеством, прелюбодеи - с чувством вины, а бродяги - с теми случайными опасными импульсами, которые возникают после приема метамфетамина или кокаина.
  
  "Ты знаешь подростка по имени Эмили Каннингем?" - Спросила я.
  
  "Кузина Сэнди", - сказала Лора.
  
  "Она была в офисе Ратлиджа. Говорит, что собирается сотрудничать. Что это должно значить?"
  
  "Сэнди, предположительно, что-то сказала Эмили прямо перед смертью", - сказала Тэнди. "Но Эмили неохотно рассказала женщине из Ратледж, что это было".
  
  Тэнди посмотрела на свою сестру, которая сидела на краю кровати. - Я ненавижу тебя, Лора.
  
  "Ну, я ненавижу тебя" .
  
  "Иди к черту".
  
  "Нет, ты иди к черту".
  
  Тэнди села рядом с ней, и довольно скоро они переплелись в девчачьих белых объятиях, хихикая и как бы наполовину плача и приговаривая: "О, мне очень жаль".
  
  "Нет, мне очень жаль".
  
  И в тот момент я видел их маленькими девочками, милыми, хорошенькими и умными, мирящимися из-за какой-то идиотской ссоры, которую они затеяли.
  
  "Ты думаешь, мы когда-нибудь станем взрослыми?" Спросила меня Тэнди.
  
  "Наверное, нет", - сказал я. "И я тоже не буду. Очень немногим это удается".
  
  "Я стану взрослой раньше, чем она", - сказала Тэнди.
  
  "Ха-а-а", - сказала Лаура. И игриво подтолкнул ее локтем. Очевидно, это была их обычная процедура макияжа.
  
  "Я думаю, шеф в тебя влюблен", - сказала Тэнди.
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал я.
  
  "Да, это так", - сказала Лора. - То, как она продолжала смотреть на тебя.
  
  "Она меня подставляла".
  
  "Подставляя тебя для чего?" - Спросила Тэнди, теперь искренне заинтересованная вопросом о шефе Сьюзен Чарльз.
  
  "Я не уверен. Но она пригласила меня сегодня вечером поиграть в боулинг.
  
  "Вау", - сказала Лора, - "Поговорим о горячих свиданиях. И, может быть, о солодовой лавке после?"
  
  "Она хочет покопаться в твоих мозгах", - сказала Тэнди.
  
  "Верно", - сказал я. "Мне просто интересно, что ее так интересует. Единственное, что я могу придумать, это то, что она думает, что у меня есть что-то, что отводит подозрения от Рика Хеннесси. Она убеждена, что других законных подозреваемых нет."
  
  "Может быть, она думает, что Тэнди сможет доказать, что Рик действительно одержим".
  
  Я покачал головой. "Это очень серьезная женщина. В ее красивой голове нет места оккультизму".
  
  "Тогда она, должно быть, действительно думает, что мы можем испортить ей дело", - сказала Лаура.
  
  "Кстати, как прошло твое интервью с Риком?" - Спросил я.
  
  Тэнди покачала головой. "Он вообще не желал сотрудничать. Он продолжает отрицать, что убил Сэнди, но как будто делает все возможное, чтобы выглядеть виновным ".
  
  Стук в дверь. И мгновение спустя Ноа Чендлер украсил нашу жизнь. "Боже, что за убогая компания вы трое".
  
  Тэнди улыбнулась; Лора закатила глаза.
  
  Чендлер сказал: "Что ж, Пэйн, ты бы гордился мной".
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал я.
  
  Чендлер посмотрел на Тэнди. "Он ненавидит меня. Думает, что я просто голливудский гламурный мальчик. Наверху никого нет дома. Скажи ему, что я однажды прочел почти сотню страниц Томаса Вулфа ".
  
  "Он сделал это, - сказала Лаура, - и это заняло у него полтора года".
  
  Он присел на краешек мягкого кресла и закурил сигарету. "Надеюсь, никто не возражает".
  
  "Я думаю, ты должен был спросить об этом, прежде чем закуришь, Ной", - сказала Тэнди.
  
  Он ухмыльнулся. Он позировал для рекламного снимка. "Зачем соблюдать формальности?" Он затянулся, выдохнул. "Есть девушка по имени Хизер Дуглас. Ее парень бросил ее ради Сэнди. Парень на заправке, где мне ставят новые шины - помнишь, я сказал вчера кое-что забавное, Лора? Это были шины, изношенные до корда - в общем, я рассказал этому парню, зачем мы здесь, работаем над делом Хеннесси и все такое, а он рассказал мне об этой Хизер Дуглас. Сказала, что она действительно сошла с ума, когда ее бросил парень. Сказал, что она несколько раз угрожала убить Сэнди в присутствии нескольких свидетелей. Он сказал, что два или три человека даже обратились к шефу Чарльзу. Сказал, что шеф пару раз допрашивал Хизер, но решил, что нет никакого реального смысла продолжать это дело. У нее был ее убийца - Рик. Еще один глубокий вдох. Выдох. Голубой и ленивый дымок в затененном влажном воздухе. "Похоже, я поймал здесь нашего детектива".
  
  "Я знаю, что ты все еще работаешь над своим профилем, Роберт, - сказала Лора, - но есть ли какой-нибудь шанс, что убийцей могла быть девушка?"
  
  "Конечно", - сказал я.
  
  "Возможно, ее стоит проверить", - сказала Лаура.
  
  "Определенно".
  
  "Я слышал, как кто-то сказал: "Спасибо тебе, Ной, за эту прекрасную детективную работу?" Сказал Чендлер.
  
  "Насколько я знаю, нет", - ответила Лаура.
  
  "Очень забавно", - сказал он.
  
  Я встал. - Я спущусь в свою комнату.
  
  "Я буду рад пойти с тобой посмотреть на эту цыпочку из Вереска", - сказал Чендлер.
  
  "Нет, спасибо".
  
  "Но у всех великих детективов есть напарники", - сказал он. "Холмс и Ватсон. Ниро Вульф и Арчи. Майк Хаммер и Вельда. Я любитель детективов".
  
  "Ради бога, Ноа, он не хочет, чтобы ты ходил за ним по пятам", - сказала Лора. "Так что просто оставь это в покое".
  
  Мне было жаль его. Он мне не нравился - одному Богу известно, как он получил работу продюсера, - но презрение Лоры было испепеляющим.
  
  Я сказал: "Ты проделал хорошую работу, Ной. Я имею в виду парня с заправки. Спасибо. Я ценю это."
  
  "Ты это слышишь, Лора?" Спросил Чендлер. "Ты это слышишь?"
  
  "Я слышала", - устало сказала она. "Он просто пытается быть милым, придурок".
  
  "Что ж", - сказал я, чувствуя еще большую жалость к большому тупице Ною Чендлеру. "Думаю, я пойду".
  
  После беглого осмотра я почувствовал, что здесь кто-то был. Я позвонил портье, чтобы поговорить с Питом, мастером на все руки. Он всегда был поблизости. Возможно, он кого-то видел. Через десять минут зазвонил телефон.
  
  "Привет. Это администратор". Дружелюбный женский голос.
  
  "Привет".
  
  "Пит нашел тебя?"
  
  "Нет".
  
  Затем: "Он дальше по коридору. Извините, я на секунду". Она вернулась через минуту. "Он сейчас спустится в вашу комнату".
  
  Пока я говорил, я заметил застежку на моем чемодане, прикрепленную к ремню. Я всегда застегивал ремень на четвертую петлю. Теперь он был пристегнут ко второй петле. А пустая металлическая корзина для мусора рядом со столом была опрокинута. Я достаточно чистоплотен, чтобы замечать подобные вещи. Вы не найдете ни одной моей комнаты с мусорным баком на боку. Здесь кто-то побывал.
  
  "Отправь его вниз".
  
  "Он хороший парень".
  
  "Я уверен, что это так".
  
  "Его сына, его только что уволили с фабрики в Давенпорте. Пит действительно беспокоится о нем ".
  
  Я восхищался ее преданностью. Она собиралась заставить меня пожалеть Пита, даже если я этого не хотел.
  
  "Так что, пожалуйста, не разгрызай его".
  
  "Я собираюсь выпороть его из пистолета".
  
  "Что?"
  
  "А потом я собираюсь воткнуть ему под ногти прямые булавки. А потом я собираюсь облить его бензином и поджечь:."
  
  "Умная задница".
  
  "С Питом все будет в порядке. Мне просто нужно с ним поговорить, вот и все".
  
  Пит, когда он пришел, был одет в слюнявчики, под которыми была фланелевая рубашка, а сверху - черно-желтая бейсболка Hawkeye. Он был достаточно взрослым, чтобы у него были бородавки, слезящиеся, выцветшие глаза и небольшой паралич левой руки. Или, может быть, он просто был напуган. Он сказал: "Я просто хочу прояснить одну вещь". Он сказал это перед тем, как войти внутрь. "Я работаю здесь десять лет - после того, как ушел на пенсию в компанию по производству шин, - и за все время, что я здесь, я ни разу ничего не украл".
  
  "Прекрасно".
  
  "Вещи, которые люди оставляют валяться повсюду, у нечестного парня были бы в расцвете сил. Наручные часы, бриллиантовые ожерелья и большие пачки наличных. Признаюсь, я мечтал об этом несколько раз. Но я никогда ничего не принимал."
  
  "Я верю тебе".
  
  Он улыбнулся. "Хорошо. Хелен сказала, что считает тебя хорошим парнем".
  
  Дверь была открыта. В комнату ворвался ветерок, пахнущий осенним дымом. Это навело меня на мысль о детстве в маленьком городке за пределами Айова-Сити. Верхом на лошадях по осенним кукурузным полям, вплоть до лесных массивов, где были индейские курганы и извилистая река, такая прозрачная, что можно было разглядеть рыб, плавающих по ее дну.
  
  "Я просто подумал, не видел ли ты кого-нибудь в моей комнате".
  
  "Вот что я хотел тебе сказать, этот коренастый парень выходил из твоей комнаты. Он сел в зеленую машину".
  
  "Лысеющий парень?"
  
  На мгновение задумался. "Да, точно. Лысеющий".
  
  "Ты случайно не заметил номера на его машине?"
  
  "Конечно. Это первое, на что я смотрю. У меня что-то вроде пунктика по поводу номерных знаков. Всегда был. Мой отец прибивал все свои номерные знаки гвоздями к стене гаража. К моменту смерти у него была целая коллекция."
  
  "Держу пари".
  
  "Гараж сгорел дотла сразу после его смерти. Так и не удалось выяснить, из-за чего начался пожар".
  
  "Как насчет номеров на зеленой машине?"
  
  "Иллинойс".
  
  "Ты уверен?"
  
  "В одном я уверен, мистер, так это в номерных знаках".
  
  Не так уж сложно понять, что произошло. Коренастый парень, кем бы он ни был, ждет, пока Пит вернется в офис, а затем использует какой-то инструмент, чтобы проникнуть в мою комнату. Очевидно, профессионал.
  
  Я снова поднял трубку. Пит выглядел взволнованным. "Это снова Пэйн. У вас здесь в настоящее время зарегистрирован кто-нибудь из Иллинойса?"
  
  Она проверила. "Нет". Затем: "Как дела с Питом?"
  
  "Просто отлично. Спасибо". Я повесил трубку и повернулся к Питу. "Ты случайно не помнишь номера машин, не так ли?"
  
  "Боюсь, что нет. Во-первых, моя память в последнее время не ахти какая. А во-вторых, это даже не приходило мне в голову ".
  
  "Я уверен, что это не так. Спасибо, Пит".
  
  "Это все, да?"
  
  "Это все. Еще раз спасибо".
  
  Он засунул большие пальцы по обе стороны от ремней своего нагрудника, оглядел комнату и сказал: "Вы действительно были бы удивлены, узнав, что люди оставляют прямо на виду. Они как будто хотят, чтобы ты ее украл, понимаешь это? На самом деле, они тебя умоляют."
  
  В дверь постучали примерно через полчаса. Я бездумно переключал каналы. У них была тарелочная антенна. На одном из ток-шоу неонацист по имени Фред Гус ходил взад-вперед по проходу между рядами зрителей, пока кто-то из зрителей не набросился на него. Симпатичная женщина с Уолл-стрит рассказала мне, как инвестировать мои деньги. Совсем молодой Рой Роджерс спел песню своей лошади Триггер. Член ККК с очень плохим цветом лица сказал ведущему ток-шоу, что "хорошие, обычные белые мужчины" были наиболее дискриминируемой группой меньшинств в США. И чувственная женщина в ковбойской шляпе и облегающей, очень блестящей ковбойской рубашке заверили меня, что даже я с ведущей ногой смогу выучить все новейшие танцевальные движения прямо в стыдливой темноте моей гостиной. Я просто продолжал заниматься серфингом. Может быть, я искал Бога - в отличие, я имею в виду, от всех телевизионных служителей, так жаждущих заполучить мою банковскую книжку.
  
  Я был благодарен за стук.
  
  Я убрал палку для серфинга, подошел и открыл дверь, а там стояла Тэнди Уэст.
  
  "Я слышал, что все еще занимаюсь серфингом на канале".
  
  Дверь, по-видимому, была не очень толстой.
  
  "Да. Я не мог выбрать между борьбой и женщинами, которых исследовали, находясь в руках инопланетян ".
  
  "Может быть, это то, что мне нужно, Роберт", и я видел, что она шутит только наполовину. "Небольшое исследование инопланетян".
  
  Психологи и психиатры, которые обследовали ее на протяжении многих лет, пытаясь определить подлинность ее "дара", также отметили, что она страдала маниакально-депрессивным расстройством. В тяжелой форме. Она долгое время была малышкой, получавшей литий.
  
  "Ты хочешь войти?"
  
  "Я надеялся, что ты возьмешь меня покататься".
  
  "Где-нибудь конкретно?"
  
  "Назад в сумасшедший дом".
  
  "Есть какая-то особая причина?"
  
  "Пара особых причин. Я подумал, что объясню по дороге".
  
  "До тех пор, пока я не вернусь на свое свидание в боулинге".
  
  "Я все еще думаю, что она влюблена в тебя".
  
  "И я все еще думаю, что она просто хочет покопаться в моих мозгах".
  
  "Что у тебя за личная жизнь?"
  
  Я посмотрел на нее. "Ты действительно изменилась".
  
  "Я знаю. Я больше не девственница". Она посмотрела на проселочную дорогу. День клонился к вечеру. Надвигающиеся сумерки уже отбрасывали длинные тени и оживляли всю осеннюю листву. Тыквы в поле, оранжевые и круглые, как веселые воздушные шарики, выглядели особенно празднично. Я полагаю, это одна из маленьких шуток природы, делающая сезон смерти таким соблазнительным.
  
  "Мне жаль", - сказала она. "Я не должна была этого говорить".
  
  "Ну, раз уж ты спросил, не все так хорошо".
  
  "Как насчет той богатой женщины, с которой ты жил?"
  
  "Вернулась к своему бывшему мужу".
  
  "Я думал, он такой ублюдок".
  
  "Так и есть".
  
  "Значит, прямо сейчас ты ни в чем не замешан".
  
  "К сожалению, не по своей воле".
  
  Все больше смотрю в окно. "У меня либо слишком мало секса, либо слишком много".
  
  "Прямо сейчас я думаю, что выбрал бы последнее".
  
  "Может быть, тебе сегодня повезет с начальником полиции".
  
  "Я сомневаюсь в этом".
  
  Затем: "Как думаешь, я мог бы переночевать сегодня в твоей комнате?"
  
  "Конечно. Но почему?"
  
  Она отвернула манжету рукава своей белой рубашки. Сначала левую. Затем правую. У нее неплохо получилось. Кто-то, должно быть, вовремя нашел ее и доставил в больницу. У нее были бледные худые запястья маленькой девочки, а шрамы от бритвы были печальными, зловещими и уродливыми.
  
  "Что все это значит?" - Спросил я.
  
  "Некоторое время назад у меня была настоящая депрессия".
  
  "Очевидно".
  
  "Может быть, я не захочу заниматься сексом сегодня вечером".
  
  "Все в порядке".
  
  "Если тебе станет по-настоящему тяжело, я подрочу тебе".
  
  Я улыбнулся. "Парень, ты изменился". Затем: "Ты собираешься рассказать мне о своих запястьях?"
  
  Она посмотрела на меня своим милым личиком беспризорницы, в ее глазах блестели слезы, и покачала головой.
  
  Я не настаивал на этом.
  
  Тени, темнеющее небо и резкое падение температуры придавали земле вокруг сгоревшего убежища унылый вид, которого я не ощущал при дневном свете. Певчие птицы в угасающем свете деревьев были печальны, и даже собаки внизу на холме возле лошадиных лугов казались одинокими. Это была правда. Вы почти могли слышать крики тех, кто погиб в огне.
  
  "Ты не возражаешь, если я просто немного погуляю и не буду разговаривать?"
  
  "Прекрасно".
  
  "Я имею в виду, один".
  
  "Без проблем".
  
  Она гуляла одна. Без проблем. Я наблюдал, как енотовидная мать на дереве пыталась снять одного из своих детенышей с самой верхней ветки. Малыш раскачивался взад-вперед и издавал испуганные звуки. Мать двигалась очень деликатно, взяла ребенка за загривок и вернула его в безопасное место. Посреди всего этого запустения это был жизнеутверждающий поступок.
  
  Взошла луна. Это был полумесяц, чистый и сияющий, как тончайший бриллиант, его сияние было древним и совершенно новым одновременно, отметкой всего нашего короткого пребывания в этом мире, который никогда не будет полностью нашим. Иногда было забавно думать о том, какие виды в конечном итоге заменят нас; иногда это было весело; иногда это было страшно.
  
  "Черт", - сказала она, присаживаясь рядом со мной на поваленное дерево.
  
  "Что?"
  
  Она положила свою маленькую ручку на мою руку. "Ты хочешь сказать, что еще не понял этого?"
  
  "Что уже выяснил?"
  
  Она мгновение колебалась. Затем: "Ты помнишь, когда мы вместе работали над теми двумя делами? У меня были настоящие экстрасенсорные видения".
  
  "Ты точно это сделал".
  
  "Я был тем, кто нашел тела".
  
  "Ты точно был таким".
  
  "Значит, ты нисколько не сомневался в моих способностях".
  
  "Конечно, нет. Вспомни, детка, это я отправил тебя в Куантико на встречу с отделом паранормальных явлений".
  
  Еще одна пауза. "Я потерял это".
  
  "Потерял что?"
  
  Сипуха разразилась ночной песней. Тревога и одиночество наполнили лес вокруг нас, его крик был таким жалобным.
  
  "Я потерял свои силы".
  
  "Я не знал, что ты можешь их потерять".
  
  "Я пытался заработать. Это то, из-за чего мы с Лорой постоянно ссоримся. Соглашение, которое у нас было, когда я начинал шоу, заключалось в том, что не будет никакой фальши или дерьма шоу-бизнеса. Ты знаешь?"
  
  "Конечно".
  
  "Ну, они были готовы бросить нас после трех серий. Рейтинги были ужасными. Поэтому Лора и Ноа решили, что нам нужна фальшивка и дерьмо шоу-бизнеса прямо сейчас. И чем больше, тем лучше. Я боролся с этим, но в конце концов смирился, потому что начал привыкать к такой жизни ".
  
  "Та самая жизнь?"
  
  "Ты знаешь. Быть знаменитостью. Повсюду лимузины. Летать в Лондон и Париж. Иметь очень хороший банковский счет. На пятидесятилетнюю годовщину свадьбы наших родителей мы смогли купить им хороший новый дом и нанять маме домработницу два раза в неделю. Я даже попала в таблоиды. Они поставили меня в пару с рок-певицей, о которой я никогда раньше даже не слышала. Но все это было довольно круто для девушки из маленького городка вроде меня ".
  
  "Я уверен, что так оно и было".
  
  "Лора и Ноа отдаляли нас от людей с реальными паранормальными способностями. По телевизору они не выглядели очень драматично. Я имею в виду, я должен был признать это сам. Например, была одна женщина-калека из Бостона, и я думаю, что она действительно обладала способностью исцелять людей. Не всех людей, не все время. Но я думаю, что она была искренней. Я хотела, чтобы она была в шоу. Я настояла, чтобы мы записали фрагмент с ней. Она была очень милой женщиной средних лет в инвалидном кресле, но у нее были эти лицевые судороги. И когда я увидел запись с ней, я должен был признать, что это было плохое телевидение. Она заставляла зрителей чувствовать себя неуютно. Итак, мы остановились на этом "целителе", который раньше был сценическим фокусником. Это была полная чушь, и люди, которые утверждали, что он их исцелил, все лгали. Я полагаю, он им заплатил. Но наши рейтинги выросли вчетверо. Затем Лора предложила похищения инопланетянами. А потом Ной спросил, как насчет прошлых жизней. А потом в сериале начали рассказывать об одержимости духами и призраках - ничего из этого не было законным исследованием, что было бы прекрасно, но просто дерьмо шоу-бизнеса ".
  
  "Что ж, ваше шоу определенно стало популярным".
  
  "Верно. Настолько популярен, что к нашему третьему сезону было десять других кабельных шоу, точно таких же, как это. И все они забрали частички нашей аудитории. Итак, мы в нашем пятом сезоне, и наши рейтинги снова упали. Они говорят о нашей отмене ".
  
  "Наверное, я все еще не совсем понимаю, какое место я занимаю во всем этом".
  
  Лунный свет превратил ее нежное веснушчатое лицо в серебряную маску. Она смотрела на Луну в поисках утешения, точно так же, как это делали наши генетические предки миллионы лет назад.
  
  "Нам нужно, чтобы ты нашел настоящего убийцу", - сказала она. "У меня не осталось моих сил. Я продала их и злоупотребила ими, и Бог забрал их у меня".
  
  "Ты действительно в это веришь?"
  
  "Я действительно верю в это. Я наказан за то, что разрушил дар, которым обладают очень немногие люди".
  
  "И какова моя роль во всем этом?"
  
  "Нам нужно, чтобы вы ознакомились с биографией Рика Хеннесси. Покажите, как он изменился за последние пару лет ".
  
  "Другими словами, как он стал "одержимым"."
  
  Она сделала паузу. "Да, я думаю, это все".
  
  "Ты действительно думаешь, что он одержим?"
  
  "Я думаю, это возможно".
  
  "Это не ответ на мой вопрос".
  
  Она вздохнула. Снова посмотрела на луну. - Я не обязана спать сегодня в твоей постели. Я имею в виду, если ты этого не хочешь.
  
  "Прекрати нести чушь и ответь на мой вопрос. Ты действительно думаешь, что этот парень одержим?"
  
  "Вероятно, нет".
  
  "Но вам нужен я и мой биографический отчет о нем, чтобы придать правдоподобность вашей истории".
  
  "Полагаю, таков план".
  
  "Это немного выводит меня из себя, Тэнди".
  
  "Я сказал Лауре, что так и будет".
  
  "Мое слово - это все, что у меня есть. Если я ввяжусь в какой-нибудь трюк вроде этого, кто захочет меня нанять?"
  
  "Значит, ты говоришь "нет"?"
  
  "Я говорю "нет".
  
  "Черт", - сказала она.
  
  Я ничего не сказал.
  
  "Ты действительно злишься, да?"
  
  "Да".
  
  "Я тебя не виню".
  
  Я ничего не сказал.
  
  Она подошла к сожженным руинам. Затем повернулась ко мне. "Я не могу поверить, во что я превратилась. Я все время виню Лору и Ноя. Но я так же виновата, как и они. Я тоже не хочу расставаться с этой жизнью. Я такой же плохой, как и они. "
  
  "Может быть, не так плохо, как Ной".
  
  "Я знаю, он тебе не нравится. Я признаю, что он немного павлин, но он не такой уж плохой парень".
  
  "Зачем ты привела меня сюда, Тэнди?"
  
  Она вернулась и села рядом со мной на поваленное дерево. "Я подумала, что ты можешь принести мне удачу".
  
  "Какого рода удача?"
  
  "Я подумал, что, пока ты здесь, я мог бы прогуляться по территории, и, может быть, что-нибудь случится. Рик приходил сюда постоянно. Я подумал, может быть, я мог бы установить какой-нибудь телепатический контакт. Посмотри, действительно ли здесь обитали злые духи."
  
  "Значит, ты действительно общался с духами раньше?"
  
  "О, конечно. В эту часть я верю полностью. На самом деле, за эти годы я несколько раз общался с духами. Я имею в виду, когда я был святым ".
  
  "Святой"?
  
  "Я знаю, это немного забавное слово. Но именно так я себя чувствовал. Когда я был молод и осознавал свою силу. Я был в контакте с Богом и с самим собой, и я чувствовал великий покой и своего рода мудрость. Как тогда, когда мой отец заболел раком. Я действительно смог утешить его. И я думаю, что это помогло ему полностью восстановиться. Я действительно верю, что сыграл в этом свою роль, роль, которую я даже сам не понимаю. Я заходил в церковь и осенял себя крестным знамением, а затем становился на колени перед поминальными свечами и смотрел на Пресвятую Богородицу, и я чувствовал себя святым. Только так я могу это объяснить, Роберт. Святая."
  
  "И ты больше не чувствуешь себя святым?"
  
  Она покачала головой. "Вовсе нет".
  
  "И когда ты прогуливался здесь сегодня вечером..."
  
  "Ничего. Вообще никакого духовного контакта".
  
  Сова снова занялась делом. На этот раз в ее голосе не было жалоб; в нем звучало торжество. Теперь в его крике было что-то царственное. "В любом случае, спасибо, что сказал мне правду".
  
  "Лора собирается убить меня".
  
  Я взял ее за руку. "Может, тебе стоит подумать о том, чтобы уволиться".
  
  "Э был в двадцать восемь".
  
  "Может быть, ты снова обретешь свои силы".
  
  "Вообще-то, я думал об этом".
  
  "Ты действительно помогала людям, Тэнди. И ты действительно была святой".
  
  Она взяла мою руку и коснулась ею своей щеки. "Сегодня вечером? Я все еще приглашен к тебе в комнату сегодня вечером?"
  
  "Абсолютно". Я постучал по своим наручным часам. "Теперь мне нужно возвращаться".
  
  "О, да", - сказала она, смеясь. "Я забыла. Время играть в боулинг".
  
  
  СЕМЬ
  
  
  Все таверны были открыты и готовы к работе. Их было несколько. Когда мы уезжали из города, перед ними было припарковано всего несколько машин. Теперь по обе стороны квартала стояли пикапы, фургоны и легковушки. На некоторых фургонах все еще сохранились следы семидесятых и восьмидесятых годов в виде рисунков в стиле хэви-метал на их бортах. Сегодня вечером, как и каждую ночь, в тавернах будут играть в бильярд, и лотерейные билеты, и кулачные бои, и супружеская измена, и юная любовь, и старая усталая любовь, и одиночество, много-много одиночества в неоновых тенях пивных вывесок и свечении музыкальных автоматов.
  
  Улицы были в основном пусты. Это было время неопределенности, когда подростки сидели дома, набивая лицо едой, чтобы подкрепиться перед предстоящей ночью. Скоро они вырвутся наружу грохотом глушителей glass-pak, рок-музыкой и гормонами, и зажгут ночь взрывом радости, похоти, космической боли, космического смятения, космического высокомерия, космического ужаса и похотливой похотливости.
  
  Заехав на парковку, я увидел в дальнем конце зеленый "Форд", который видел у офиса Айрис Ратледж. Я проехал мимо него. Пустой. Я задавался вопросом, где же этот большой человек. Мотель выглядел убого в мягком свете парковки, небо прерий теперь было усыпано звездами. Я припарковался рядом со своим номером.
  
  "Я рада, что рассказала тебе", - сказала Тэнди.
  
  "Я тоже рад, что ты это сделал".
  
  "Я не виню тебя за то, что ты не хочешь быть вовлеченным".
  
  Она обняла меня, когда мы стояли перед моей дверью. Обняла меня. Казалось, я представлял для нее смесь папочки, брата и любовника, и от этого сочетания мне стало не по себе.
  
  "Увидимся", - сказала она и направилась в свою комнату через несколько дверей от нас. Она слегка помахала мне рукой, вставила ключ и вошла внутрь.
  
  Я зашел в дом, включил свет, позаботился о своем мочевом пузыре, вымыл лицо и руки, и тут зазвонил телефон.
  
  "Привет, приятель. В каком экзотическом месте ты оказался на этот раз?"
  
  Брейди. Полицейский из Чикаго. Мой друг со времен работы в бюро. Я звонил ему сегодня днем, но он был занят.
  
  "Бреннер, Айова".
  
  "Вау. У них есть водопровод?"
  
  "В следующем году".
  
  "Что ж, у всех нас должны быть свои мечты".
  
  "Как дела?"
  
  "За исключением сына-подростка, который, возможно, употребляет наркотики, все в порядке".
  
  "Черт. Ты действительно так думаешь?"
  
  "Его мать говорит, что все признаки налицо. Я не знаю. Я редко его вижу. Я был ему действительно дерьмовым отцом, когда он рос - у нас была совместная опека, но я редко забирал его на выходные, - и теперь он платит мне тем же. Большую часть времени даже не отвечает на мои телефонные звонки. Итак, я работаю над тем, чтобы проводить много времени с младшими детьми ".
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Черт возьми, даже сын коммандера пристрастился к наркотикам в прошлом году. Уже проходил две программы по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами".
  
  "Это повсюду".
  
  "Убей их всех, любого, кто торгует этим дерьмом".
  
  "Мы пытаемся добиться этого с помощью обязательного вынесения приговора, Том. Похоже, это не выход. Возможно, пришло время легализовать это".
  
  Он вздохнул. "Кто, черт возьми, знает?" Он был крупным мужчиной, легко впадавшим в депрессию. Нам нужно было сменить тему.
  
  "Ты записал для меня номер лицензии?"
  
  "Конечно", - сказал он.
  
  Я продиктовал ему номер. Он принадлежал зеленому "Форду", который я видел ранее у адвоката и еще раз на парковке.
  
  "Будет завтра, прежде чем я успею добраться до этого".
  
  "Без проблем. Я пришлю тебе двадцать пять долларов. Я ценю это".
  
  "О, черт. Забудь о деньгах. Просто купи мне на ужин спагетти в "Марио", когда в следующий раз будешь в городе. Мы можем обменяться историями о копах ".
  
  Я улыбнулась. Он любил истории о копах. Не такие жестокие. Странные. Четырехлетний малыш, одетый в халат вместо накидки и желающий спрыгнуть с крыши трехэтажного дома. Жена, которая застукала своего мужа-капитана полиции дрочащим в одних трусиках. Монахиня, которая упаковала "жару". Могущественный гангстер, который брал уроки рисования в вечерней школе в сопровождении своего телохранителя, стоявшего рядом с ним. Это были чикагские истории, и если они были немного преувеличены, ну и что? Почему копы тоже не могли получить небольшую художественную лицензию?
  
  "Ну, мне лучше подготовиться".
  
  "Тяжелое свидание?" - спросил он.
  
  "Да. Боулинг".
  
  "Боулинг в обнаженном виде?"
  
  "Да. Точно. Боулинг в обнаженном виде".
  
  "Эй, ты должен сделать что-нибудь, чтобы оживить обстановку".
  
  "Да, и боулинг в обнаженном виде звучит именно так".
  
  "Ты увидишь эту новую девчонку, которую детективы наняли секретаршей, ты захочешь увидеть ее обнаженной, поверь мне".
  
  "Впечатляюще, да?"
  
  "Впечатляюще? И тебе стоит их увидеть. Что за зрелище".
  
  "Ты уверен, что они настоящие?"
  
  "О, они действительно настоящие. У меня на это глаз наметан. Когда они настоящие, они выглядят определенным образом". Затем: "Знаешь, женщинам с настоящими штучками, возможно, стоит начать носить документы".
  
  "Документы?"
  
  "Да. Ты знаешь. Как породистые собаки. Чтобы ты мог быть уверен, что они настоящие ".
  
  "Я думаю, мы должны позволить Организации Объединенных Наций поработать над этим, Брейди".
  
  "Да, как будто ООН может что-то решить".
  
  На этой ноте мы повесили трубку.
  
  Я пошла за льдом и диетической пепси. На обратном пути я совершила ошибку, проходя мимо дверей мотеля, принадлежащего Лоре Уэст.
  
  Она кричала на Ноя Чендлера. "Зачем мне выходить замуж за какого-то конченого телевизионного актера? А теперь убирайся и оставь меня в покое!" Затем: "Отпусти меня, или я начну кричать!"
  
  Я сделал паузу. Возможно, мне придется зайти туда.
  
  "Еще раз так меня схватишь, ублюдок, и я сообщу о тебе в полицию!"
  
  "Ты сука! Я сделал для тебя все, что мог, и посмотри, что я получаю в результате!"
  
  Что-то упало на пол.
  
  "О, здорово", - сказала она. "Теперь ты начинаешь все ломать?"
  
  "Ты пожалеешь, что так обошлась со мной, Лора. Ты, черт возьми, пожалеешь".
  
  Я был не единственным, кого угощали этой мыльной оперой. Половина мотеля могла это слышать.
  
  Дверь начала открываться.
  
  Я поспешила вниз, в свою комнату.
  
  Он с такой силой хлопнул за собой дверью, что задрожала вся стена мотеля
  
  "Гребаная сука", - сказал он достаточно громко, чтобы я услышала. Затем он удалился в свою комнату.
  
  Я быстро принял душ и побрился. Сухой и голый, я вышел из ванной и направился к шкафу, складывающемуся гармошкой. Я открыла дверь и посмотрела на две рубашки, две пары брюк и спортивную куртку, которые привезла с собой. Потом я увидела его. Или, скорее, я почувствовала его запах, прежде чем увидела.
  
  Шкаф был достаточно глубоким и темным, чтобы хорошо спрятать его. Он выглядел даже крупнее, чем в машине. Забавно, что на нем все еще были солнцезащитные очки-авиаторы. Убийца нанес ему несколько ударов ножом в грудь, а затем перерезал горло. Возможно, на удачу. Он наполнил штаны, и именно это я почувствовал. Я тщательно обыскал его карманы и нашел маленький ключ в кармане рубашки. Похоже, он принадлежал к шкафчику, а шкафчики обычно находятся на автобусных остановках.
  
  Я подошел к телефону. Мужской голос. "Да?"
  
  "Не могли бы вы соединить меня, пожалуйста, с полицейским участком?"
  
  "Конечно. Все в порядке?"
  
  "Все в порядке. Мне просто нужно связаться с шефом".
  
  Прошла минута. Голос опознал полицейский участок. "Меня зовут Роберт Пейн. Сьюзан Чарльз ожидает встречи со мной примерно через двадцать минут. Я хотел бы знать, не могли бы вы дать мне ее домашний номер".
  
  "Я не могу сообщить номер", - сказал диспетчер. "Но я могу позвонить ей домой и попросить ее перезвонить вам".
  
  "Это было бы прекрасно".
  
  "В прошлом году у нее были неприятности. Кто-то делал ей непристойные звонки. Потребовалось шесть месяцев, чтобы найти парня. С тех пор ее нет в списке ".
  
  "Не вини ее". Я дал ему номер телефона мотеля и номер своей комнаты.
  
  Телефон зазвонил через несколько минут. "Струсил, да?"
  
  "В моей комнате мертвый мужчина".
  
  "Боже, - сказала она, - прости меня. Ты знаешь, кто он?"
  
  "Нет".
  
  "Или как он туда попал?"
  
  "Нет".
  
  "Или кто мог его убить?"
  
  "Нет".
  
  "Ты как раз такой свидетель, о котором мечтают копы".
  
  "Я не знаю здешних правил, Сьюзан. Но нам понадобятся все девять ярдов".
  
  "И ВОО тоже?" Имеется в виду Государственное бюро расследований, которое могло бы быстро добраться сюда из Сидар-Рапидс и у которого был бы фургон или два, загруженные всеми необходимыми высокотехнологичными инструментами для совершения преступлений.
  
  "Абсолютно".
  
  "Вот и все для боулинга".
  
  "Думаю, да".
  
  "Ты случайно не убивал его сам, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  "Хорошо", - сказала она. Затем: "Увидимся через несколько минут".
  
  Я быстро оделась.
  
  
  Часть 2
  
  ОДИН
  
  
  Ти эй приходили группами. Сначала копы. Затем персонал мотеля. Затем постояльцы мотеля. Затем подростки. Затем взрослые.
  
  Я никогда не возмущался скоплением людей на месте преступления, как это делают некоторые сотрудники правоохранительных органов. Естественная реакция - быть привлеченным к месту смерти. Как говорят ирландцы, когда ты идешь на похороны, ты готовишься и к собственной кончине. Репетиция, если хотите.
  
  Эта толпа вела себя хорошо. Никто не пытался прорваться через разделительные линии желтой ленты. Никто не прослушивал ни двух помощников шерифа, ни санитаров скорой помощи, ни маленького человечка с бакенбардами, который оказался коронером. Они просто стояли, смотрели и разговаривали между собой приятной осенней ночью, самым громким звуком были грохот грузовиков на близлежащей автостраде. Я продолжал искать Тэнди и Лору или даже Ноя Чендлера, но их нигде не было поблизости.
  
  Я был почетным гостем.
  
  Сьюзан Чарльз, в накрахмаленной белой блузке и джинсах, привела меня в пустой номер мотеля, усадила в кресло, попросила одного из помощников шерифа принести нам диетическую пепси и приступила к допросу. Она все записывала в маленький черный блокнот.
  
  "Значит, ты не знаешь, кто он?"
  
  "Верно. И ты тоже не веришь?"
  
  "Тот, кто убил его, забрал его бумажник. Никаких документов".
  
  "Черт".
  
  "И ты понятия не имеешь, как он попал в твою комнату?"
  
  "Правильно".
  
  "И ты никогда не видел его раньше?"
  
  "Неправильно".
  
  "Ты видел его раньше?"
  
  "Однажды".
  
  Стук в дверь. Наша диетическая пепси. Она была до смешного вкусной.
  
  Я сказал: "Сегодня днем". Я рассказал ей обстоятельства. "Скажите своим людям, чтобы они начали искать зеленый "Форд" с номерами Иллинойса на парковке. Я заметил его, когда подъезжал ранее".
  
  "Ты думаешь, он следил за тобой?"
  
  "Возможно".
  
  "Почему?"
  
  "Ты имеешь в виду, зачем ему преследовать меня?"
  
  "Правильно".
  
  "Понятия не имею".
  
  "Ты хоть представляешь, где твои друзья?"
  
  "Если ты имеешь в виду сестер Уэст, то я вроде как сам искал их".
  
  "Или Ноа Чендлер".
  
  "Возможно, он с ними. Но я понятия не имею, где".
  
  "Ты пришла сюда из-за них. Если мужчина в твоей комнате следил за тобой, это, вероятно, имело отношение к ним".
  
  "Примерно об этом я и думал".
  
  "Значит, он имеет какое-то отношение к делу Рика Хеннесси".
  
  "Возможно", - сказал я. "За такой знаменитостью, как Тэнди, может охотиться множество людей по множеству разных причин".
  
  "Наверное, ты прав. У нас здесь бывает не так уж много знаменитостей".
  
  "Считай, что тебе повезло".
  
  Она сидела на краю двуспальной кровати напротив меня. В свете лампы она выглядела красивой и милой. Мягкий свет приглушал красноту ее шрама и делал его менее заметным.
  
  Зазвонил телефон. Она подняла трубку, поздоровалась, послушала. Затем протянула трубку мне. "Это тебя".
  
  "Я?" Я встал, чтобы ответить на звонок.
  
  Она кивнула. "Полицейское управление Чикаго".
  
  Брейди. "Что происходит? К телефону в твоем номере подошел коп".
  
  "Я объясню позже". Я улыбнулся Сьюзан. Она не улыбнулась в ответ.
  
  "Оказывается, мне пришлось самому проверять номер машины. Какой-то ублюдок сбил мою дочь на парковке супермаркета. Средь бела дня. Парень пьяный в стельку. К счастью, Синди узнала номер его машины. Так что я проверил твоего парня, пока был там."
  
  "И?"
  
  "Частного детектива зовут Дуэйн Киббе".
  
  "Как прошел его послужной список?"
  
  "Был?"
  
  "Именно из-за него полицейский ответил на звонок в моем номере".
  
  "Он мертв?"
  
  "Если только он не очень хорош в притворстве, так оно и есть".
  
  "Все веселье достается тебе, Роберт. Его послужной список был чист".
  
  "Он работает в агентстве?"
  
  "Фрилансер. Но большинство этих парней постоянно нанимаются в крупные агентства. Агентствам нравится такой расклад, потому что им не нужно платить никаких денег ".
  
  "У тебя есть номер телефона этого парня?"
  
  Он вытащил свои "Желтые страницы". Дал мне номер телефона. "У тебя есть адрес?"
  
  "Ты ведь многого не хочешь, правда, Роберт?"
  
  "Его адрес кое-что скажет мне о том, насколько хорошо продвигался его бизнес".
  
  "Тебе следует стать детективом. Это очень весело. У нас есть секретное рукопожатие и все такое".
  
  Он дал мне адрес. Это было не совсем то, что вы бы назвали Тони.
  
  "Как насчет еще одного одолжения?"
  
  "Я не буду стричь твой газон".
  
  "Посмотри, есть ли он в списке резидентов".
  
  "Тебе следовало бы подстричь мой газон". Наступила пауза, пока он просматривал информацию. "Извини, что это так долго".
  
  - Он был частным детективом? - спросила Сьюзан Чарльз.
  
  "Правильно".
  
  "Держи, Роберт". Он дал мне адрес и номер телефона. "Мне нужно уносить отсюда задницу. Сегодня вечером у меня "Детеныш скаутов" с моим младшим сыном".
  
  Повесив трубку, я сказал: "Он был далеко от Чикаго".
  
  "Он, безусловно, был таким".
  
  На этот раз я не стал садиться. - Я не убивал его.
  
  "Скорее всего, ты этого не делал".
  
  "Это громкое одобрение".
  
  "Я не могу этого исключать".
  
  "Нет, я полагаю, ты не можешь".
  
  Она встала. "Я лучше вернусь в твою комнату и посмотрю, что происходит. Ребята из СБО будут интересоваться, где я. Они любят писать гадости о местных начальниках полиции, когда это возможно".
  
  "Звучит как любовный роман".
  
  "Они услужливы, но высокомерны".
  
  "Именно так городские копы обычно говорили о бюро".
  
  Она улыбнулась. "И это, вероятно, было правдой".
  
  "Вероятно, так оно и было".
  
  Она подошла к окну. Выглянула из-за занавески.
  
  "Это начинает напоминать окружную ярмарку". Она повернулась ко мне. "Это второе убийство с тех пор, как Рик Хеннесси убил Сэнди. До этого у нас в течение шести лет не было ни одного убийства."
  
  "Полагаю, ты захочешь, чтобы я задержался здесь на день или два?"
  
  Она казалась удивленной. "Я думала, ты работаешь со своими хорошими друзьями ведьмами".
  
  Ее тон меня разозлил. "Если ты имеешь в виду Тэнди, то она очень серьезный человек. У нее действительно есть экстрасенсорные способности. Я не могу их объяснить, и она тоже. Но я видел, как они работают, поэтому я верю в них. "
  
  "Если бы я не знал тебя лучше, я бы сказал, что ты был влюблен в нее".
  
  Я подумал о том, насколько без ума я был от Сьюзан сегодня днем. Теперь между нами была пропасть, и, казалось, она увеличивалась с каждой минутой.
  
  "Никакой влюбленности", - сказал я. "Я просто хотел прояснить факты".
  
  "Надеюсь, когда-нибудь ты будешь защищать меня вот так. Мне нравится такая преданность, Роберт. Правда нравится". Затем: "Прости, если я была грубой".
  
  "Все в порядке".
  
  "И мне жаль, что нам не удалось сходить в боулинг".
  
  "Я тоже". Она мне снова понравилась. Просто так. В тот момент она выглядела странно одинокой, и мне захотелось положить руку ей на плечо.
  
  Она подошла к двери и выглянула наружу. "Они там".
  
  "Кто?"
  
  "Тэнди, ее сестра и большой красавчик".
  
  "Чендлер?"
  
  Она снова посмотрела на меня. "Я помню его полицейское шоу по телевизору. Оно было ужасным, как и он сам. В нем есть что-то, чему я не доверяю ".
  
  "Я тоже".
  
  Потом она ушла.
  
  Я вышел на улицу. Запах горящих листьев и дизельного топлива от проезжающих грузовиков. Оранжевый полумесяц и ряды машин на стоянке мотеля. Маленькие дети хихикают и таращатся; из-под козырьков кепок John Deere выглядывают мрачные взрослые глаза, как мужчин, так и женщин. Мальчики-подростки сочли это прекрасным временем для того, чтобы обнять своих девочек за плечи, оберегая их от дикой случайности смерти, при этом у них пересохло во рту, они были потрясены и сбиты с толку, как и сами девочки.
  
  Тэнди, Лора и Чендлер стояли справа, прислонившись к передней части фургона, и наблюдали за всем этим.
  
  Я подошел к ним. Толпа была в шести или семи ярдах слева от меня. Машины продолжали въезжать на стоянку, радио трещало. Рэп звучал странно здесь, в глуши, особенно по радио белых фермерских мальчиков. Они носили зеленые кепки John Deere, совсем как их отцы, за исключением того, что носили их задом наперед в стиле городских детей.
  
  "Вот и весь миф о маленьком городке", - сказал Чендлер. Он казался пьяным. Его слова были не совсем внятными. "Я думал, здесь должно быть безопасно".
  
  "Они сказали, что был убит мужчина", - сказала Лаура.
  
  "Да. И они нашли его в моей комнате".
  
  "Что?" Спросила Тэнди.
  
  "Я был тем, кто нашел его. Его запихнули обратно в шкаф. Сначала я даже не заметил его ".
  
  "Кто это был?" - спросила Лаура.
  
  "Частный детектив из Чикаго по имени Киббе".
  
  - Частный детектив? - Спросила Тэнди.
  
  - И он был из Чикаго. Интересно, что все это значит? - спросила Лора.
  
  "Что такого особенного в Чикаго?" Спросила Тэнди.
  
  "Мы из Чикаго", - сказал Чендлер.
  
  "Я все еще этого не понимаю".
  
  "Подумай об этом", - сказала Лора. "Совпадение. Какова вероятность того, что чикагский частный детектив окажется здесь, пока мы здесь?"
  
  "Ты хочешь сказать, что он здесь из-за нас?" Спросила Тэнди.
  
  "Был здесь", - сказал Чендлер, уже не таким пьяным, как вначале.
  
  Тэнди посмотрела на меня и сказала: "Ты думаешь, он был здесь из-за нас, Роберт?"
  
  "Слишком рано говорить. Нам нужно знать гораздо больше".
  
  "Я думаю, это чертовски странно", - сказала Лора.
  
  "Я тоже", - согласился Чендлер.
  
  "Он мог оказаться здесь из-за меня", - сказал я.
  
  "Почему ты?" Спросил Чендлер. Его голос звучал почти разочарованно из-за того, что ему, возможно, придется отказаться от внимания. Присутствие Киббе здесь было бы намного интереснее, если бы оно имело отношение к Чендлеру .
  
  Я рассказал им о том, что сегодня мой путь пересекся с путем Киббе.
  
  "Но зачем ему преследовать тебя?" Спросила Тэнди.
  
  "Понятия не имею".
  
  "Мы можем как-нибудь проверить этого парня?" Спросил Чендлер.
  
  "У меня есть номер его домашнего телефона. Надеюсь, у него была жена, и она сможет мне помочь. Но мне нужно подождать, пока власти официально уведомят ее. Это будет еще через час или около того. Я сделал паузу. "Он тоже мог следить за девушкой".
  
  "Какая девушка?" Спросил Чендлер.
  
  "Эмили Каннингем. У меня было ощущение, что он случайно столкнулся со мной, когда подъезжал к офису адвоката. Я думаю, он, возможно, следил за девушкой ".
  
  "Может быть, он был насильником". Сказал Чендлер. "Однажды в сериале мы делали сюжет об одном парне из маленького городка, который поехал в город, чтобы совершить свои изнасилования. Почему не наоборот?"
  
  "Разве в маленьком городке не было бы намного рискованнее?" Спросила Тэнди. "Легче попасться?"
  
  "Мне нужно в туалет", - сказала Лора.
  
  "На самом деле, - сказал Ной Чандлер, - я тоже".
  
  "Ты думаешь, мы сможем попасть в наши комнаты?" Спросила Тэнди.
  
  Копы оградили большую территорию желтой лентой с места преступления. В эту зону входили комнаты сестер и Чендлер. "Я уверена, они тебя впустят", - сказала я.
  
  "Так будет лучше для них", - сказала Лора. "Или я буду звенеть вон за той машиной".
  
  "На самом деле она бы тоже так сделала", - сказала Тэнди.
  
  "Увидимся позже". Сказал Ной Чендлер. Затем он сделал паузу и сказал: "Тебе следует выяснить, была ли у него с собой винтовка. Возможно, именно он стрелял в вас, ребята, сегодня утром."
  
  "Первое, что я проверю, - сказал я, указывая на ботинки, которые оставили четкие отпечатки в лесу этим утром, - это его обувь".
  
  Я подошел к толпе. Ряды зрителей увеличились с прибытием журналистов из Сидар-Рапидс. Там было два грузовика со спутниковыми тарелками и, по крайней мере, два универсала с репортерами.
  
  "Мистер Пейн?"
  
  Она была высокой, элегантной чернокожей женщиной в накрахмаленной розовой блузке, которая казалась еще розовее на фоне ее смуглой кожи. Короткие волосы, уложенные как шлем. Ее джинсы были свободными и небрежными, в моде последнего времени. У нее были изящные, загадочные черты древней африканской женственности, которые я видел в телешоу об африканском искусстве на протяжении веков, своего рода стоический материнский эротизм.
  
  Она протянула мне длинную, тонкую руку, сухую и сильную на ощупь. "Я Айрис Ратледж. Эмили Каннингем сказала, что вы искали меня сегодня днем".
  
  "Ах, да. Я хотела поговорить с тобой о Рике Хеннесси". Она тихо рассмеялась. "Ты и все остальные".
  
  "Я бы пригласил тебя в свою комнату, но копы закрыли ее".
  
  "Ну, если ты готов к приключениям, - сказала она, - я могу подвезти тебя до "Венди", это примерно в двух кварталах отсюда".
  
  С у него был старомодный десятискоростной "Швинн". У него были фары, звуковой сигнал и большой красный отражатель в виде инопланетного глаза на спинке сиденья. У меня в колледже был точно такой же велосипед.
  
  Я давно не садился на велосипед. Я забыл, насколько ухабистой была поездка. Но это было приятно. Несколько десятков детских воспоминаний вернулись, запахи, виды и звуки, доступные только велосипедистам. Я сел на руль. Казалось, у нее не было особых проблем с управлением, когда я был на борту.
  
  "У Венди" было пусто. Все были на месте преступления. Мы пили кофе с тунцом питас.
  
  "Хорошо, что у меня правильный обмен веществ", - сказала она.
  
  "Тунец не так уж плох. В нем мало жира и калорий".
  
  "Нет, но когда я вернусь вечером домой и включу Леттермана, я съем попкорн и кусочек шоколадного батончика или что-нибудь в этом роде".
  
  "По-моему, ты хорошо выглядишь".
  
  "Спасибо. Это чистая удача, поверь мне". Затем: "Он невиновен". Это вокруг нежного кусочка ее лаваша.
  
  "Ты и доктор Уильямс".
  
  "Аарон - хороший человек".
  
  "Похоже на то".
  
  "И он знает, что делает. Вы не можете руководить такой больницей, как у него, не имея соответствующих полномочий. Когда он говорит, что наркотики, которые принимал Рик, вызвали психотическое состояние, я ему верю. Я просто надеюсь, что смогу убедить в этом присяжных ".
  
  "Психотическое состояние, в котором он не мог отличить реальность от фантазии, верно?"
  
  "Именно. Он действительно верит, что убил Сэнди. Но он этого не делал ".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  Еще один нежный укус. Лицо, даже в свете Венди, становится все более и более экзотично-властным. - Ты сильно веришь в гипноз?
  
  "Зависит от того, кто это делает".
  
  "Аарон несколько раз работал с Риком в условиях глубокого гипноза. Он также дал ему какую-то последнюю информацию о Пентотале. Рик этого не делал ".
  
  "Возможно, он подавил это до такой степени, что убедил себя, что он этого не делал".
  
  "Пентотал - довольно сильнодействующее вещество".
  
  "Значит, он этого не делал?"
  
  "Он этого не делал".
  
  "Тогда кто это сделал?"
  
  "У меня есть подозрения, и ничего больше".
  
  "Так вот почему Эмили Каннингем хотела увидеть тебя сегодня днем?" Она выглядела раздраженной тем, что я знаю что-то подобное. "Она просила меня передать тебе сообщение. Сказала, что готова поговорить с тобой сейчас. О Сэнди."
  
  "Она действительно так сказала?"
  
  "Ага".
  
  Она рассмеялась. "Мне придется рассказать ей о благоразумии". Затем: "Я думаю, что отец Сэнди мог убить ее".
  
  "Ее отец?"
  
  "Он фотограф-любитель. Он начал фотографировать Сэнди, когда она была совсем маленькой. Очевидно, жена была расстроена, но не хотела или не могла - или думала, что не может - ничего с этим поделать. Он продолжал фотографировать, пока Сэнди сама не пригрозила сдать его властям."
  
  "Как ты это узнал?"
  
  "Сэнди. Я пошел в ее среднюю школу, чтобы выступить в День юриспруденции, а она подошла позже и спросила, может ли она зайти в мой офис и поговорить со мной. Три дня спустя она была мертва ".
  
  "Ты когда-нибудь разговаривал с отцом?"
  
  "Однажды я поехал туда - они живут на участке, - но он меня не впустил. Он был довольно противным. Он произнес небольшую речь о том, что не стал бы доверять белому адвокату, не говоря уже о черном. За исключением того, что он сказал "ниггер". Она улыбнулась. "К сожалению, это не доказательство, что он убийца. Самое ужасное, что многие люди - очень милые люди, пока ты не заводишь с ними разговор о расовой принадлежности. "
  
  "Есть какие-нибудь идеи, что он сделал с ее фотографиями, которые сделал?"
  
  Она пожала плечами. "Не совсем. Но я бы хотела как-нибудь побывать в том доме, когда никого не будет дома".
  
  "Почему?"
  
  "Посмотри, нет ли у него дома еще какого-нибудь детского порно".
  
  "Ты думаешь, он когда-нибудь приставал к ней?"
  
  "Судя по тому, что она сказала, нет. Я думаю, он был доволен только фотографиями. А потом она стала слишком взрослой для него. Она сказала, что он перестал ее фотографировать, когда ей исполнилось одиннадцать. Вероятно, примерно в то время, когда у нее начала появляться заметная грудь."
  
  "Вы никогда не ходили к окружному прокурору?"
  
  "Нет смысла. Сэнди сказала, что если я это сделаю, она просто будет все отрицать. Ее мать умерла от болезни сердца пять лет назад. Он - все, что у нее было." Мы выпили три чашки кофе. Она спросила: "Как ты оказался замешан во все это?"
  
  Я рассказал ей о Тэнди и шоу.
  
  "О". Ее разочарование было легко увидеть.
  
  "Она не подделка". Я вкратце описал два дела, над которыми работал. "Я просто не верю в такого рода вещи, я полагаю".
  
  "Тогда как же она обнаружила тела?"
  
  "Это забавно. Я знаю, что такое случается. Но я не могу в это поверить. Хотя мой муж верит в это. Он психолог. Он думает, что когда-нибудь мы все будем в контакте со всеми нашими ментальными способностями ". Затем: "Между прочим, он белый".
  
  Я улыбнулась. "Молодец".
  
  "Я просто имел в виду, что это в новинку. Вы все еще не часто видите чернокожих женщин с белыми парнями. Я думаю, именно поэтому люди здесь так добры к нам. Если бы все было наоборот - если бы это были чернокожий мужчина и белая женщина - я думаю, мы получили бы гораздо больше горя ".
  
  "Наверное, ты прав".
  
  Мы доели питу и принялись за последние чашки кофе. - Так ты собираешься увидеться с ним?
  
  "Кто?" Я спросил.
  
  "Отец Сэнди".
  
  "Я попытаюсь".
  
  "Если ты что-нибудь узнаешь, расскажешь мне об этом?"
  
  "Конечно".
  
  "Он действительно невиновен".
  
  "Между вами и доктором Уильямсом, я начинаю в это верить".
  
  "Неужели?"
  
  "Ну, может быть, немного, во всяком случае".
  
  Полицейская машина въехала на парковку. Я мог видеть Сьюзан в лобовом стекле. Она выглядела серьезной, но красивой. С такого расстояния шрам не был виден.
  
  Она вышла из патрульной машины и зашла внутрь. Она подошла прямо к нашему столику.
  
  Она кивнула Айрис Ратледж. "Привет, Айрис. Ничего не покупай у этого парня".
  
  "Не волнуйся, Сьюзан. Я уже проверил его в Бюро по улучшению бизнеса. Они сказали, что покупатель остерегается ".
  
  "Все в порядке?" Спросил я.
  
  "У меня только что было несколько дополнительных вопросов".
  
  "Что ж, это прекрасно работает", - сказала Айрис. "В любом случае, мне нужно вернуться домой".
  
  Она встала. Протянула руку. Затем запустила руку в задний карман джинсов и достала тонкий кожаный бумажник. "Вот моя визитка".
  
  "Спасибо".
  
  "Позвони мне".
  
  "Я так и сделаю".
  
  "Пока, Сьюзен".
  
  "Пока, Айрис".
  
  "Хочешь кофе?" - Спросил я Сьюзан.
  
  "Она милая".
  
  "Похоже, что так оно и есть".
  
  "Хватит и черного. У меня впереди долгая ночь".
  
  Я налил ей еще и чашку. Заведение начало заполняться. Новизна на месте преступления исчезла. Желтая лента на месте преступления ослепляет не так уж долго.
  
  Когда я вернулся, ее уже не было. Она появилась снова через несколько минут. "Пит-стоп".
  
  "Мне бы самому не помешал один из них".
  
  Два писсуара были заняты. Два мальчика-подростка писали и говорили об убийстве.
  
  "Торговля наркотиками", - сказал один из них.
  
  "Это то, что сказали копы?"
  
  "Нет. Но я готов поспорить на твою задницу, что так оно и было".
  
  "Они сказали, что он был старым. Может, он был мафиози или что-то в этом роде".
  
  "Если это был он, то умрет кто-то другой".
  
  "Как же так?"
  
  "Они не позволяют тебе вот так бегать и убивать мафиози".
  
  "А кто этого не делает?"
  
  "Мафия, ты тупая задница. Мафия тебе не позволит".
  
  "Он был мафиози", - сказал я, вернувшись к своему столику.
  
  "Кто был?"
  
  "Мертвый парень в моем номере мотеля".
  
  "Ты имеешь в виду мафию?"
  
  Я рассмеялся и рассказал ей о том, что услышал в туалете.
  
  "О, это будет продолжаться неделями. У каждого в городе будет своя теория о том, кто это сделал и почему". Затем: "Он был немного интереснее, чем просто заурядный частный детектив".
  
  "О?"
  
  "У меня тоже есть несколько друзей в Чикаго. Я попросил их прогнать его имя через компьютер криминалистов".
  
  "Есть что-нибудь интересное?"
  
  "Он был арестован за то, что у него истек срок действия разрешения на ношение оружия, и он был арестован за вождение в нетрезвом виде. Признан виновным по обоим пунктам, и обоих было достаточно, чтобы оба раза лишить его прав. Ему пришлось повторно подать заявление, чтобы его восстановили. Технически, он оставался без работы в течение двенадцати месяцев после каждого ареста."
  
  "Он не совсем похож на парня из камеры смертников".
  
  Она отхлебнула кофе. - Вообще-то здесь холодно. У меня мурашки по коже. Посмотри.
  
  "У тебя короткие рукава".
  
  Она протянула руки. "Почувствуй их".
  
  Она не шутила. Ее тонкие руки были покрыты грубыми маленькими бугорками.
  
  Я сидел, чувствуя, как шевелится у меня в паху. Теперь я мог добавить новый пункт в свой список возбуждающих. Мурашки побежали по коже.
  
  Она убрала руки.
  
  "Ты не шутил". На мне были ветровка и рубашка с длинными рукавами. Пришло время проявить галантность.
  
  Я встал, снял куртку, накинул ей на плечи. Она прикрыла маленькую рубашку 38-го калибра, которую она носила, прикрепив сбоку к джинсам. "Это очень мило. Спасибо".
  
  Я сел. "Итак, скажи мне, зачем ты пришел сюда".
  
  "Я рассказывал тебе о том, что он потерял лицензию".
  
  "Да, но ты бы не поехал сюда ради этого".
  
  Она засмеялась. "Я думала, это Тэнди читает мысли. Но это ты". Еще кофе. "Боже, как приятно спускаться". Затем: "Тамошний окружной прокурор дважды был готов выдвинуть против него обвинения в вымогательстве".
  
  "Шантаж?"
  
  "Совершенно верно".
  
  "И обвинения были сняты?"
  
  "В последнюю минуту оба человека попросили, чтобы этот вопрос был вынесен на обсуждение".
  
  "Ты узнал, почему?"
  
  "Нет. Но, по-видимому, они решили, что не стоит тащить свои секреты через суд ".
  
  "Итак, теперь мы должны выяснить, почему он был здесь".
  
  Она кивнула. "Я полагаю, у тебя нет никаких идей?"
  
  "Нет, боюсь, что нет".
  
  "Твои друзья из Чикаго, и он был из Чикаго".
  
  "В прошлый раз, когда я смотрел, до Чикаго было всего около четырех с половиной часов езды по автостраде. Я езжу туда по крайней мере раз в месяц. Как и многие люди ".
  
  "Совершенно верно. Но река не так часто течет в противоположном направлении. Сюда приезжает не так уж много жителей Чикаго. Я имею в виду, у нас есть несколько красивых небоскребов, большой новый аэропорт и множество скульптур Пикассо не слишком далеко отсюда, но почему-то у нас все еще не так много чикагцев."
  
  "'ans.'"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Анс Чикаго". Не это Чикаго ".
  
  "И пятьдесят на пятьдесят, что Уэсты и Киббе оказались здесь в одно и то же время, было совпадением".
  
  Она скривила свои прекрасные губы в ухмылке. "Ты действительно в это веришь?"
  
  "В значительной степени".
  
  "Это было бы каким-то совпадением".
  
  "Еще кофе?"
  
  "Нет, спасибо. Мне нужно вернуться и посмотреть, как идут дела".
  
  "Если я могу что-нибудь сделать".
  
  "Я знаю. Ты будешь рад помочь. Вот твой пиджак, Роберт". Перед уходом она заглянула за несколько столиков. В маленьких городках начальники полиции - знаменитости, подлежащие выборам. Они учатся управлять комнатой так, как это делают политики.
  
  Я медленно допил свой кофе, глядя в окно на машины, проносящиеся мимо в ночи. Тогда мной овладело какое-то одиночество. Это не было связано ни с кем и нигде - ни с каким особенным человеком или местом, по которым я скучала, - и это было, безусловно, знакомое чувство, поэтому оно не испугало меня. Это было одиночество под ночной свисток поезда; одиночество с грустным лаем собаки в полночь; одиночество бродяги, которое я впервые обнаружил в книгах Джека Лондона еще в начальной школе. Раньше я думал, что это выделяет меня как особенного, но чем старше я становлюсь, тем больше понимаю это то, что мы все иногда испытываем, это чувство меланхолии и растерянности, которое мы не можем объяснить, а можем только терпеть, эта необъяснимая боль, которая позволяет тебе понять, что у тебя действительно есть душа, в конце концов, несмотря на то, что говорят скептики, потому что боль духовная, а не просто ментальная. Самое близкое подобие - картины Эдварда Хоппера, эти одинокие безликие души в этих одиноких полуночных кафе в его таинственных полуночных городках Среднего Запада.
  
  Я вернулся пешком в мотель.
  
  Мне дали другую комнату - на этот раз на втором этаже. Я не увидел Тэнди, Лору или Ноа Чендлера. Я поднялся наверх и попытался посмотреть телевизор. Станции Сидар-Рапидс использовали смерть Киббе в качестве зацепки. Убийство, как и должно быть, по-прежнему здесь большая редкость.
  
  На сцену вышел Леттерман. Была молодая актриса, в которую я влюбился еще до первого перерыва. Вот почему она напомнила мне мою жену. Спокойная элегантность, и в то же время определенное тихое нахальство. Игривый, по-котеночьи ласковый.
  
  Я выключил свет, разделся и забрался в постель. Полуфабрикаты двигались в ночи, как динозавры. Мне было интересно, куда они направляются. Я всегда хотел водить одну из этих больших буровых установок. Места с названиями вроде Шайенн, Ред Рок и Юма казались чертовски захватывающими, когда я учился в средней школе. У меня был отчим, который мне не очень нравился, и девушка, которая не могла или не хотела любить меня, и воображение, которое подсказывало мне, что городок под названием Юма - это именно то, что ищет такой ребенок, как я.
  
  Я спал. Не очень хороший сон. Беспокойный, ворочающийся. Не кошмары. Но те одинокие сны, в которых девушка отвергает тебя или кто-то, кого ты считал другом, внезапно оборачиваются против тебя. Я полагаю, это продолжение необъяснимого одиночества. Разумный ответ, вероятно, заключался в том, что, когда на двенадцатом году жизни умер мой отец, я почувствовал себя преданным и покинутым и так до конца и не оправился от этого чувства. Он был моим лучшим другом. Но я слишком умен, чтобы верить разумным ответам. Мечты о дезертирстве, вероятно, были навеяны событиями гораздо более сложными, чем смерть моего отца. В любом случае, я устал от современной тенденции во всем винить родителей.
  
  Стук в дверь быстро разбудил меня. Я села и потянулась за пистолетом, который держала на прикроватной тумбочке. От обучения в бюро трудно отказаться. Я схватила штаны и натянула их, умудрившись при этом ушибить палец ноги о комод. Мне пришлось выругаться очень, очень тихо.
  
  Я на цыпочках подошла к занавеске и выглянула наружу.
  
  Тэнди стояла там, обнимая бутылку вина. Она выглядела милой, соблазнительной и напуганной. Ночь была сиреневой и оживленной ртутными огнями автостоянки, пылью и космическими семенами, которые ветер из прерий разносил по открытым пространствам. Я не чувствовал здесь запаха надвигающегося дождя, но я мог чувствовать его.
  
  Я подошел и открыл дверь.
  
  
  ДВА
  
  
  "Ты забыл обо мне, Роберт?"
  
  "Нет. Ха-ха". Зевок.
  
  "Боже, ты это сделал, не так ли? Ты спал, не так ли? Я сказал тебе, что сегодня буду спать в твоей постели, а ты забыл меня?"
  
  Я и забыла, как близко к сердцу Тэнди все воспринимала. Я выхватила бутылку вина у нее из рук. - Тем не менее, я действительно ценю, что вы доставили вино, юная леди.
  
  "Очень смешно. Боже".
  
  "Прости. Я устал. Я заснул".
  
  "Еще только одиннадцать". И протиснулся мимо меня внутрь.
  
  Она выдвинула стул и села. "В твоей комнате пахнет не так плохо, как в нашей".
  
  "Я уверен, что руководство будет радо это услышать".
  
  "Хорошо, что ты симпатичный, потому что иначе я бы сейчас разозлился. Правда разозлился бы".
  
  "Я заснул. Прости меня".
  
  "К тебе набрасывается так много женщин, что ты забываешь, когда кто-то пытается быть нежным по отношению к тебе?"
  
  "Как насчет немного вина?"
  
  "Ты мог бы, по крайней мере, сказать, что тебе жаль".
  
  "Я сделал. Дважды".
  
  "Ну, тогда ты мог бы, по крайней мере, сказать это еще раз".
  
  "Мне жаль, мне жаль, мне жаль, мне жаль. Как это?"
  
  "Я даже приняла душ и надела специальные трусики".
  
  "Мне жаль, мне жаль, мне очень жаль".
  
  Так и проходили первые пятнадцать минут, подшучивание и ее задетые чувства.
  
  К тому времени, как я сходил в ванную и вернулся с двумя пластиковыми стаканами, она успокоилась. Я налил нам вина, и мы выпили, сидя на кровати, по телевизору очень тихо показывали MTV.
  
  "Ной был изрядно пьян сегодня вечером".
  
  "Это хорошо для него".
  
  "Он снова поссорился с Лорой".
  
  "Насчет женитьбы?"
  
  "Да. Как ни странно, мне жаль его. Он придурок, но любит ее. Правда любит ".
  
  "У меня вроде как сложилось такое впечатление".
  
  "Я бы хотел, чтобы ты так сильно любила меня".
  
  "Что ж, я бы хотел, чтобы ты тоже так сильно любила меня".
  
  "Неужели?"
  
  "Ну, вроде того".
  
  "Ты придурок".
  
  "Спасибо тебе".
  
  "Здесь я был полностью готов к романтическому разговору. Знаешь, милая. Мне все еще трудно спать с кем попало. В любом случае, без какой-нибудь голубки. Но ты, наверное, спал с кем попало гораздо чаще, чем я, и привык к этому."
  
  "Я не так уж много спал с кем попало".
  
  "Ты верен своей жене?"
  
  "Абсолютно".
  
  "Но ты спал со всеми подряд с тех пор, как она умерла?"
  
  "Не очень. У меня было два долгих романа".
  
  "Это все".
  
  "Боже, - сказал я, - ты работаешь над новым отчетом Кинси? И пока мы этим занимаемся, со сколькими ты переспал?"
  
  "Я веду строгий подсчет".
  
  "Сколько их?"
  
  "Должен ли я считать того, кто был так пьян, что заснул внутри меня?"
  
  "Должно быть, это был приятный опыт".
  
  "И он был размером с медведя. Мне потребовалось полчаса, чтобы снять его с себя ".
  
  "Не считай его. Так сколько их?"
  
  "Восемь".
  
  "Что ж, это неплохо".
  
  "Это только хоум-раны..."
  
  "Ах. Итак, переходим к первому, второму или третьему..."
  
  "Это что-то вроде старшей школы, тебе не кажется? Я имею в виду, я не думаю, что мне нужно это учитывать".
  
  "Да, я думаю, ты прав".
  
  Она засмеялась. И положила голову мне на плечо. "Некоторые сорта вин меня по-настоящему возбуждают".
  
  "Это один из них?"
  
  "Я должен посмотреть".
  
  Так это продолжалось примерно с одиннадцати пятнадцати до одиннадцати сорока пяти. Я и забыл, как легко она напивалась. Два скромных бокала, и она была на верном пути.
  
  "Хочешь посмотреть на мое нижнее белье?"
  
  "Я думал, ты никогда не спросишь", - сказал я.
  
  "Я серьезно".
  
  "Конечно, я хочу увидеть твое нижнее белье. Хочешь увидеть мое?"
  
  "Но это не значит, что мы будем, ну, ты понимаешь, делать что угодно".
  
  "Понятно".
  
  Но я подумал, что это было бы неплохим началом.
  
  Итак, она встала, сбросила трусы и показала мне свое нижнее белье. Это были микробикини, почти полностью прозрачные. Можно было разглядеть форму всего. У всех были счастливые лица. За исключением того, что эти счастливые лица были красными, и из них торчали крошечные дьявольские рожки.
  
  "Они нравятся?"
  
  "Они великолепны".
  
  "Было немного неловко покупать их. Продавщица выглядела несколько высокомерно, когда я вручал их ей ".
  
  "Тогда ей должно было быть стыдно за то, что она их продала".
  
  "Именно так я и думал".
  
  Она подошла и вернулась на кровать. "Я боюсь пробовать".
  
  "Попробовать что?"
  
  "Секс".
  
  "Как же так?"
  
  "Потому что мне это давно не нравилось. С тех пор, как у меня в голове перестали появляться эти картинки. Я не слишком умна, Роберт, как ты знаешь. Я имею в виду, что у Лоры есть мозги. Видеть эти фотографии - помогать тебе и полиции - это единственное, что я мог когда-либо сделать, что имело значение. А теперь я даже этого больше не могу. И это испортило мне всю жизнь. Каждая часть моей жизни. Это даже испортило мне месячные. Лора говорит, что это невозможно. Но я знаю лучше. "
  
  "Мы просто поспим, если ты хочешь".
  
  "Разве ты не возбудишься?"
  
  "Конечно".
  
  "Тогда что?"
  
  "Я обижусь на тебя, а потом, возможно, попытаюсь тебя уговорить, а потом пойду спать".
  
  "Я мог бы подрочить тебе".
  
  "Ну, я бы тоже мог подрочить тебе".
  
  Она засмеялась. "Наверное, я никогда не думала об этом с такой точки зрения. Я думаю, ты мог бы, не так ли?"
  
  Итак, мы лежали рядом в постели. Было еще тепло. Мы сдвинули одеяло на край кровати. "Ты не возражаешь, если я включу эту песню погромче?"
  
  "Ха-ха".
  
  Я на самом деле ненавидел эту песню. Бесконечная череда клише из песен о любви, которые поет этот насмешливый белый парень со слишком большим количеством волос и слишком маленьким талантом. Кажется, я помню, как мои родители говорили что-то подобное об Элисе Купере. Но у этого ребенка не было туши и змеи.
  
  Мы лежали так двадцать минут. Мы оба в нижнем белье. Не совсем соприкасаясь.
  
  "У тебя эрекция?"
  
  "Да".
  
  "Мне очень жаль".
  
  "У тебя эрекция?"
  
  Хихиканье. "Нет, но я, на самом деле, становлюсь немного возбужденной. Такая ложь отчасти сексуальна. Это как когда я была первокурсницей в колледже. Я все еще была девственницей. Был один парень, который мне действительно нравился. Но повсюду была угроза СПИДа. Так что ночь за ночью мы просто лежали на моей кровати в общежитии. "
  
  "Что с ним случилось?"
  
  "Позже я узнала, что он был геем. Или, по крайней мере, би".
  
  "Видишь, что ты с ним сделала? Все эти ночи сдерживаемого искушения".
  
  Затем ее рука оказалась на мне. "Да, у тебя эрекция, все в порядке". Затем: "Я думаю, мы можем с таким же успехом сделать это, а?"
  
  "Что заставило тебя передумать?"
  
  "Гормоны".
  
  И она не шутила.
  
  У нее было два подхода к этому, один быстрый и неистовый, другой, позже, медленный и нежный. Позже она сказала: "Я почти кончила".
  
  "Мы можем продолжать работать над этим".
  
  "Нет, все в порядке. Я уже давно даже близко не подходил к этому. Это должно означать, что мне лучше. Знаешь, я вроде как возвращаюсь к этому ".
  
  "Ты хочешь рассказать друг другу, как нам было хорошо?"
  
  "Ты была потрясающей".
  
  "Ты тоже была потрясающей".
  
  Затем она перевернулась и прижалась ко мне. "Мы не должны смеяться".
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Мне действительно это понравилось".
  
  "Я тоже".
  
  "И это действительно был хороший секс".
  
  "Да, так оно и было".
  
  "И я надеюсь, что когда-нибудь мы сделаем это снова".
  
  "Я тоже на это надеюсь".
  
  Было до смешного приятно держать ее в объятиях, так же хорошо, как и секс. Я натянул на нас одеяло, и мы прижались друг к другу. Она была моей женой, и она была последней серьезной женщиной, сумасшедшей и милой женщиной, которая недавно бросила меня ради своего бывшего мужа, и она была женщиной этой ночи, самой Тэнди Уэст, и все они были потенциальными женщинами, одна из которых, я надеялся, поможет придать форму и смысл моему будущему.
  
  И она была храпящей женщиной.
  
  Она тихонько похрапывала, как котенок. Она не отпускала меня. Она цеплялась, как ребенок, и я цеплялся в ответ. Я продолжал гладить ее и покрывать легкими поцелуями ее голову, лоб и плечо, и это было чертовски чудесно.
  
  В конце концов, я тоже заснул.
  
  Проснувшись так внезапно, я сразу подумал об опасности. Но никакой опасности не было, был только ветер прерий, хлеставший тяжелым осенним дождем по окну, двери и крыше, и мяуканье котенка, и крошечные нервные припадки нервных конечностей Тэнди, дергающиеся руки и ноги в ответ на что-то ужасное, что бродило по коридорам ее разума. Мне захотелось пописать, и я пописал, закрыв дверь, чтобы не слышать ровного шума желтой струи.
  
  Когда я вернулась в кровать, мяуканье превратилось в кошмарные крики. Я бросилась к ней, обняла, укачивая, как ребенка.
  
  Затем она проснулась. Широко раскрытые испуганные глаза. Сначала не узнавание. Кто я? Плохой или хороший парень? Затем узнавание, за которым следует ее отталкивание от меня, ладони больно бьют меня в грудь. Затем она вскочила, обнаженная, принялась расхаживать по комнате, крича: "Ничего не говори! Ничего не говори!"
  
  Я понятия не имел, что происходит. Это было страшно. Все, о чем я мог думать, это какой-то припадок. Или безумие.
  
  Она просто продолжала расхаживать, обнаженная, дико размахивая руками, как будто на нее напали, а затем резко схватилась руками за голову, как будто головная боль раскалывала ее череп пополам. А потом она зарыдала. Упала на пол. И зарыдала. И зарыдала.
  
  Я боялся подойти к ней. Боялся не подойти к ней.
  
  Двое голых людей в маленьком убогом номере отеля в прериях, она воет громче ветра, а я понятия не имею, что делать.
  
  Я подошел к ней. Опустился рядом с ней на колени. Она мгновенно подошла ко мне. Обняла меня, теплое мокрое от слез лицо прижалось к моему, мягкие нежные груди прижались к моей груди, руки отчаянно крепко обхватили меня.
  
  "Ко мне пришел образ, Роберт. Образ".
  
  В ее голосе звучали радость и страх, возможно, даже настоящая нотка безумия.
  
  "Что это за образ?"
  
  "Старый железнодорожный эстакадный мост".
  
  "Есть идеи, где именно?"
  
  "Нет".
  
  "Есть идеи, что это значит?"
  
  "Там тело. Похоронено. Давным-давно".
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "Я не знаю". Затем: "Мы можем лечь в постель, и ты просто обнимешь меня?"
  
  "Конечно".
  
  Итак, мы легли в постель, и я просто обнял ее. "Что, если я ошибаюсь?"
  
  "Мы поищем мост".
  
  "Но что, если я ошибаюсь?"
  
  "Тогда ты ошибаешься. Это не имеет большого значения".
  
  "Я не хочу, чтобы люди смеялись надо мной".
  
  "Вот как это происходило раньше, верно? Во сне?"
  
  "Да".
  
  "И это были просто образы. Разъединенные".
  
  "Да".
  
  "Тогда почему этот вариант не должен быть правильным?"
  
  "Потому что прошло так много времени. Я думал, что потерял свою силу. Ты помнишь наш разговор".
  
  "Да".
  
  "Изменил ему. Продался. И все исчезло".
  
  "Мы никому об этом не скажем. Мы будем работать над этим вместе". Затем, через некоторое время: "Ты думаешь, мы могли бы когда-нибудь полюбить друг друга, Роберт?"
  
  "Возможно".
  
  "Ты так же одинок, как и я".
  
  Ей нужно было, чтобы я сказал что-нибудь сильное. Даже если это было правдой лишь на мгновение.
  
  "Да. Наверное, так и есть".
  
  "Значит, это может случиться и с нами?"
  
  "Конечно. Могло."
  
  "Боже, все может пойти наперекосяк, не так ли?"
  
  Я вспомнил сегодняшний вечер в ресторане и ту атаку одиночек. Это было мило. Может быть, это и не было любовью - черт возьми, это была не любовь, - но это были два человека, которые любили друг друга и доверяли друг другу, которые немного позабавились плотью и соединились, пусть ненадолго, пусть поверхностно, с душой друг друга. Это было намного лучше, чем одиночество в любой другой день, и совсем не облажалось.
  
  С утра, когда я проснулся, мы были полностью запутаны, на самом деле, настолько запутанно, что моим первым действием за день была улыбка. Одному богу известно, как мы умудрились так накраситься.
  
  Она сказала: "О, боже, у меня так неприятно пахнет изо рта. В последнее время я ем так много чеснока".
  
  "Мой ничуть не лучше".
  
  "Я ведь не пукнул прошлой ночью, правда?"
  
  "Насколько я заметил, нет".
  
  "Я тоже ем много фасоли. Я вегетарианка. Я принимаю продукты, которые должны помочь вегетарианцам при метеоризме, но это не всегда помогает ".
  
  "Ты просто в порядке, расслабься".
  
  "Я уверен, что тоже выгляжу дерьмово".
  
  "Неприятный запах изо рта. Пердит. Выглядит дерьмово. Ты именно та девушка, которую я ждал ".
  
  Она засмеялась и спрыгнула с кровати. "Я снова это делаю, не так ли? Унижаю себя?"
  
  "Да. Так и есть".
  
  Она сказала: "Сначала я схожу в ванную".
  
  
  ТРИ
  
  
  B в первые дни существования прерий у правительства возникли проблемы с привлечением солдат для участия в различных войнах с индейцами. Это было особенно верно в отношении войн Черного Ястреба в 1832 году и Гражданской войны.
  
  Именно тогда им в голову пришла очень блестящая идея. В дополнение к заработной плате солдатам будет предоставлена земля. В Айове. Вплоть до 120 акров. Это служило двум целям. Армия получила солдат (или пушечное мясо, в зависимости от вашей точки зрения), а Айова, не совсем изобилующая новоприбывшими, получила новых избирателей и налогоплательщиков.
  
  В то время земля стоила около 1,25 доллара за акр. За сотню долларов можно было купить очень хорошую ферму. Вы складывали камни в качестве забора, предназначенного для определения размеров вашей земли, а затем строили себе дерн - дом из дерна - и только потом переезжали. Если бы болезнь, наводнение или степной пожар не настигли вас, вы могли бы устроить себе приятную жизнь, от которой у вас и вашей семьи не было проблем.
  
  По дороге к доктору Уильямсу я осмотрел прерии, которые, несомненно, были местом раскопок содди. Неподалеку ручей. Много леса для дров. Богатая черная земля для посадки. Конечно, рекламного щита с Биг Маком, скорее всего, вдалеке не было.
  
  Ни маленький аэропорт на востоке, маленький самолет только что приземлился в неспокойном воздухе. Ни телебашня, излучающая посредственность двадцать четыре часа в сутки. Всегда находилось что-то, что могло испортить мое идиллическое представление о днях первопроходцев. Я хотел заползти в одну из тех мясистых старых книжных обложек, где храбрый горец с мушкетом и его женщина-иммигрантка с льняными волосами обозревают прекрасную долину на великолепном закате.
  
  Больница была расположена на холме с видом на долину, все верно. Но долина была заполнена двумя торговыми центрами, футбольным стадионом средней школы и автобазой. Что еще хуже, со мной не было женщины-иммигрантки с льняными волосами.
  
  Если смотреть в сторону от долины, у вас возникало совсем другое ощущение местности. Гораздо более приятное. Дубы и лиственные породы окружали три больших кирпичных здания. К западу от зданий располагались бассейн, теннисные корты и место для пикника. Медсестры в накрахмаленной белой униформе наблюдали за множеством взрослых, занятых различными тихими занятиями, такими как шашки, шахматы, бадминтон и волейбол. Как ни странно, в бассейне никого не было - температура была за семьдесят, - и никто не играл в теннис.
  
  Вывеска, черными буквами по белому, гласила "АДМИНИСТРАЦИЯ". Я припарковался в зоне для посетителей и вошел внутрь. Здесь был тот запах, то ощущение, та аура всей бюрократии. Занято, занято. Даже люди с самыми светлыми душами побледнели бы до административной серости через несколько месяцев работы здесь. В каждой маленькой офисной группе были бы свои сплетники, свои жертвы, свои бездельники. У каждого руководителя группы может быть свой секрет, проблема с алкоголем, проблема с супружеской неверностью, проблема с деньгами, у сына или дочери проблемы с законом. Кто-то из медсестер будет спать с кем-то из врачей. И некоторые из младших сотрудников будут спать с другими младшими сотрудниками, надеясь когда-нибудь переспать с кем-нибудь из врачей, наслаждаясь таким образом новым статусом. Каждый год на рождественской вечеринке кто-нибудь вскакивал на стол и объявлял, что эта замечательная группа людей была лучшей, черт возьми, замечательной группой людей во всем мире - простите мой французский, дамы - и он чертовски гордился тем, что был чертовой частью этого. Более эмоциональный человек будет плакать; более разумный захочет наполнить пакет для блевотины . Но до Рождества оставалось три месяца, все еще было бабье лето и рабочий день, и так много, так много всего здесь происходило, так много-много компьютерных клавиатур, телефонных консолей, стука высоких каблуков по полированному полу.
  
  Пока я ждал доктора Уильямса - я позвонил за полчаса вперед, чтобы записаться на прием, и мне сказали, что у меня есть пятнадцать минут, - я читал журналы по психологии. Нынешняя навязчивая идея в психиатрических кругах, по-видимому, связана с растущей реакцией на случаи "восстановления памяти". Я не уделял этому вопросу особого внимания, пока калифорнийские присяжные не отправили мужчину в тюрьму за убийство двадцатипятилетней давности, убийство, которое, по утверждению его восьмилетней дочери, внезапно вспомнилось за одиннадцать месяцев до начала судебного процесса. По ее словам, ее отец убил ее лучшую маленькую подругу. Не было никаких физических доказательств; не было свидетелей. Просто женщина сказала, что да, после нескольких визитов к психологу с "восстановленной памятью" она внезапно вспомнила, что сделал ее отец. Вердикт напугал меня до чертиков. У судебной власти и так хватает проблем с установлением истины - благодаря таким вещам, как новый анализ ДНК, который помог освободить одиннадцать человек в камере смертников Иллинойса, доказав, что система вряд ли непогрешима - нам, конечно, не нужны дела о "восстановлении памяти", которые усугубляют ситуацию. Под руководством умного психиатра вы можете "вспомнить" практически все, что он от вас захочет.
  
  Доктор Уильямс выглядел почти так же, как и вчера, - невысокий, полный мужчина, отдаленно напоминающий Альберта Эйнштейна. Хорошая, крепкая хватка. Приятная, быстрая улыбка. Затем он повел меня внутрь.
  
  Стены были свидетельством его ума, отваги и таланта. Свиток за свитком, табличка за табличкой, степень за степенью - все это внушительно размещалось на одной стене - свидетельствовало о его великолепии. Мебель была сделана из вишневого дерева и с таким хорошим вкусом, что почти хотелось чего-нибудь вульгарного - кричащего оранжевого парусинового кресла, - чтобы оживить ее.
  
  "Извините, я сегодня так спешу. К нам прибывают шесть новых пациентов, и это всегда самое загруженное время".
  
  Занят, занят.
  
  "Все в порядке. Все, что я действительно хочу знать, это видел ли ты Сэнди, когда она была жива".
  
  "Видел ее в каком смысле?"
  
  "Мне жаль. Я имею в виду "видел" ее в профессиональном смысле".
  
  Он кивнул. "Да. Дважды. Я попросил ее прийти один раз с Риком и один раз без него".
  
  "Она открылась тебе?"
  
  Он пожал плечами. "В какой-то степени, я полагаю. Она очень нервничала. Ее отец был зол, что она здесь. Она сказала, что ему ненавистна сама мысль о том, что она здесь ".
  
  "Мне говорили, что ее отец часто фотографировал ее обнаженной".
  
  Он слегка улыбнулся. - Вы действительно коп, не так ли, мистер Пейн?
  
  "Раньше был. Теперь я просто своего рода прославленный оперативник".
  
  Он наклонился вперед. У него были короткие руки. Он придвинул свой стул вплотную к столу. "Вы знаете, я не могу обсуждать то, что сказали мне мои клиенты".
  
  "Психиатры, которых я знал в Куантико, так и делали. На самом деле, они никогда не затыкались. Они всегда обменивались историями о том, у кого были более странные пациенты ".
  
  Он нахмурился. "Очень непрофессионально. Я знаю, что это продолжается. Но я определенно не одобряю. Я из старой школы - когда быть так называемым психиатром что-то значило. Теперь любой, кто может закончить несколько курсов вечерней школы, может заняться консалтингом."
  
  "Ты когда-нибудь разговаривал с отцом?"
  
  "Нет. Он позвонил один раз и смутно угрожал, сказал, что подаст на меня в суд, если я снова увижу его дочь. Должен признать, он действительно производил впечатление человека, у которого есть секрет ".
  
  Ты имеешь в виду, что боишься, что его дочь может рассказать тебе что-нибудь о нем?
  
  "Совершенно верно. Я понимаю, что есть люди, которые не верят в психиатрию, и люди, чья религия запрещает им посещать психиатра, и люди, которые думают, что это не работает и стоит слишком много денег - все знакомые возражения. Но он был слишком резок. Поэтому единственное, что пришло мне в голову, это то, что ему было что скрывать. Он улыбнулся. "Боюсь, у психиатров очень подозрительная натура".
  
  "Я собираюсь пойти повидаться с ним".
  
  "Мне сказали, что он очень жестокий человек. Я знаю, что некоторое время назад его арестовали за пьянство в общественном месте. И ему удалось вырубить двух полицейских, прежде чем они смогли его удержать ".
  
  "Отлично. Как раз то, чего я хочу. Кулачный бой".
  
  Зажужжал интерком. "Мистер Александр прибыл", - сообщила его секретарша. "Вы просили меня сообщить вам".
  
  "Спасибо, Беверли". Он похлопал по своему Сейко. "Похоже, я занят даже больше, чем думал. Мы не ждали Александра раньше полудня".
  
  Он встал, обошел свой стол и пожал мне руку. "Родители Рика ни в коем случае не богаты. На самом деле, они почти бедны. Я очень верю в Айрис Ратледж, но она не может позволить себе нанять постороннюю помощь. Я даю ей все деньги, которые могу, но мои ресурсы тоже ограничены. Некоторые люди очень скептически относятся к тому, что Тэнди Уэст пытается построить шоу вокруг этого. Но, думаю, я должен быть благодарен ей за это, потому что в придачу мы получаем очень хорошего следователя - и нам не нужно за него платить. " Затем, немного драматично, он сказал: "Меня беспокоит только Рик. Он невиновен."
  
  Рик, и твоя репутация, подумал я. Это будет выглядеть не очень хорошо, если парень, которого ты "спас", будет осужден за убийство . Как в тот раз, когда Норман Мейлер, среди прочих, помог освободить осужденного убийцу, который затем убил какого-то бедного молодого человека, работавшего официантом. Были веские причины, по которым обычные люди не доверяли профессии психиатра.
  
  Я ушла с ним.
  
  В приемной он сказал: "Извините, мистер Пейн. Мне нужно поспешить в холл".
  
  "Это прекрасно".
  
  Я как раз выходил из здания, когда голос позади меня произнес: "Мистер Пейн".
  
  Она была приятной седовласой женщиной в синем костюме и белой блузке с оборками. "Я просто хотела сказать вам кое-что, что забыла сказать детективам". Когда она позвонила мне, то сказала: "Меня зовут Мирна Хейнс. У доктора Уильямса два кабинета - административный и его личный. Он курирует многие проекты по электрошоку и тому подобное, поэтому ему нужен офис поблизости. В любом случае, я секретарь в его личном офисе. "
  
  "Я понимаю".
  
  "Ты уходишь?"
  
  "Да".
  
  "Хорошо. Я бы не отказался подышать свежим воздухом".
  
  Мы стояли на крыльце. Этот день заставил меня почувствовать себя двадцатилетней и бессмертной.
  
  "Человек, которого нашли в вашей комнате, мистер Киббе?"
  
  "Да?"
  
  "Однажды днем я застал его роющимся в моем столе. Ранее днем он заходил на прием к доктору Уильямс, так что я, конечно, узнал его ".
  
  "Он что-нибудь взял?"
  
  Она кивнула. "Я видел, как он засовывал в портфель два конверта, очень маленькое пресс-папье и пару листков бумаги. Зачем ему такие вещи?"
  
  "Ты противостоял ему?"
  
  "Да. Он притворился, что не понимает, о чем я говорю. Затем он просто оттолкнул меня и ушел ".
  
  "Вы сказали доктору Уильямс".
  
  "Конечно. Он сразу же позвонил шефу Чарльзу. Она вышла и поговорила с нами, а затем сказала, что попытается найти Киббе. Но она позвонила позже и сказала, что он не зарегистрирован ни в одном из мотелей города."
  
  "Вы когда-нибудь выясняли, какие конверты и бумаги он взял?"
  
  "Да. И в них вообще не было ничего важного. Просто обычная переписка, которую я отправила двум разным ОМО. Они всегда пытаются уговорить нас принять меньшую оплату ". Она горько улыбнулась. "Я помню, когда мы думали, что ОМО спасет всю медицинскую профессию".
  
  "Когда это было?"
  
  "Два дня назад. Я знаю, что ты пытаешься помочь Рику. Он может быть довольно несносным, но я согласен с доктором Уильямс. Я не думаю, что он убил ту девушку ".
  
  "У вас есть какие-нибудь подозрения относительно того, кто мог это сделать?"
  
  "Не совсем".
  
  "Что ж, спасибо, что рассказали мне о бумагах и конверте".
  
  "И пресс-папье. Размером с покерную фишку, с инициалами доктора Уильямса на нем".
  
  "Это странно".
  
  Она глубоко вдохнула. "Боже, я ненавижу возвращаться в дом. Я бы хотела, чтобы бабочка просто унесла меня".
  
  Это был милый маленький образ Рэя Брэдбери, и он не выходил у меня из головы большую часть дня.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  Н оа Чендлер ждал меня.
  
  Я, конечно, не должна была знать, что он ждет меня. Но когда я спускалась с крутого холма, ведущего прочь от больницы, мне открылся широкий вид на дорогу внизу. Его профиль частного детектива на телевидении было трудно перепутать.
  
  Я повернула налево, в сторону города, делая вид, что не вижу его. Он последовал за мной. Он держался на приличном расстоянии, но на пустой гравийной дороге округа его было нетрудно заметить. Пару раз он разговаривал по своему мобильному телефону. Естественно, мне было любопытно, с кем он разговаривал и о чем.
  
  Как только мы въехали на знак "Граница города", он сорвался с места и повернул налево, в торговый центр.
  
  Уменя был адрес Фрэнка Кейна, отца Сэнди, поэтому я поехал туда. Он коллекционировал автомобили. Вернее, части автомобилей. Лужайка перед маленьким белым бунгало была усеяна коробками передач, радиаторами, рулевыми колонками, ветровыми стеклами, дверями и бамперами. Вывеска красными буквами на белом гласила: ФРЭНК Т. КЕЙН, АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ . Громкое портативное радио, играющее хэви-метал, доносилось из покосившегося белого сарая.
  
  Я свернул на изрытую колеями грунтовую подъездную дорожку, покрытую цыплятами. Они расхаживали взад и вперед, как мультяшные отцы в родильных палатах. Я читал, что животные на бойне знают, когда приходит их время. По непонятной для ученых причине кровяное давление и мозговые волны становятся возбужденными. Каким-то образом они знают. И эти птицы выглядели так, словно им тоже было знакомо то, как отчаянно они метались вверх-вниз по изрытой колеями дороге.
  
  Фрэнк Кейн оказался высоким лысеющим мужчиной в белой, заляпанной маслом футболке. Судя по тому, как двигались мышцы его длинных рук, ему приходилось часто возиться с гантелями. Он с неприкрытой наглостью стоял перед старинным белым сараем, где, по-видимому, работал над красным "Плимутом" с поднятым капотом. В одной руке он держал длинный засаленный гаечный ключ, а другой постоянно постукивал им по раскрытой ладони. Фрэнк планировал стать гангстером, когда вырастет.
  
  На самом деле сарай-гараж выглядел интересно. Внутри, вероятно, были бы пожелтевшие газеты сороковых или, может быть, даже тридцатых годов (фермеры Айовы бережливы, вот почему так много антикваров спрашивают фермеров, могут ли они осмотреть их чердаки, сараи и гаражи). Там была бы странная дешевая детская игрушка (моя жена -антиквар, и я узнал, что некоторые представители этого вида постоянно ищут: большая маленькая книжка капитана Миднайта о борьбе с японцами во время Второй мировой войны; фигурка Дэви Крокетта середины пятидесятых, возможно; альбом Фрэнка Синатры; даже коробка для ланча Monkees; и журналы, обгрызенные крысами и выцветшие от времени, изображающие эпоху, когда самой сексуальной вещью в жизни чопорной мамочки был ее новый прибор или переодевание для муженька, когда он возвращался домой к ужину). .
  
  Я припарковался и вышел из своей машины и сразу же увидел самую большую собаку, которую когда-либо создавал Бог.
  
  Собаки заменили оружие в качестве любимой игрушки мачо. Я не говорю о лучшем друге мужчины, неряшливом, милом, верном клоуне семейной собаки, которую мы любили с детства и будем помнить до конца наших дней. Нет, я не говорю о машинах для убийства, которые, как нам постоянно твердят мачо, необходимы в таком жестоком обществе. Скажите это двухлетнему ребенку, растерзанному и убитому таким чудовищем, или почтальону, чья нога была искромсана и в конечном итоге ампутирована.
  
  Они не собаки, они монстры. И хотя это не их вина - и объективно я искренне сочувствую им - я не хочу рисковать. Римские легионы использовали таких собак, и есть много историков древности, которые писали о том, как свирепые псы набрасывались сначала на врага, а затем на своих хозяев. Собаки такие же и сегодня. Их хозяева так доводят собак, что даже не могут их контролировать. Так какие у меня были бы шансы контролировать их?
  
  Это была пестрая серая мутантная помесь сенбернара и борзой. Она выбежала из сарая с наглостью, равной наглости ее хозяина. Она присела рядом с ним. Даже отсюда я чувствовал его запах, животное, которое по ночам объедалось другими животными. Для этого щенка не было корма. Оно было проклято с бессмысленной, безжалостной яростью, обрекшей на несчастную жизнь животное, которое могло бы быть любящим и ценным членом семьи или поводырем для маленькой слепой девочки.
  
  Фрэнк Кейн ухмыльнулся и погладил собаку по голове. Он гордился своей работой.
  
  Собака зарычала на меня, и земля задрожала.
  
  "Я действительно верю, что ты не нравишься Генри", - сказал Фрэнк Кейн.
  
  "Боже, а я надеялась, что он пойдет со мной на выпускной".
  
  "Генри не любит сарказма".
  
  "Генри ужасно чувствительный. Для собаки, я имею в виду".
  
  "Генри намного больше, чем собака, мистер". Хлопает себя по ладони длинным гаечным ключом. "Некоторые люди здесь думают, что он какое-то сверхъестественное существо".
  
  В это у меня не было никаких проблем поверить.
  
  "Мы взяли его у этого священника. Не то чтобы я католик. Я лютеранка. В любом случае, мы взяли его у этого священника. Он сказал, что однажды ночью нашел в церкви этого странного маленького щенка. Было около полуночи, священник спал, и он услышал весь этот шум в церкви. Поэтому он бросился туда и увидел этого щенка. Он сказал, что щенок действительно напугал его. Глаза, по его словам, ночью как бы светятся. И они все еще светятся. У меня самого иногда мурашки бегут по коже, у них внутри какой-то янтарный свет. В любом случае, этот вот щенок разрушил алтарь. Перевернул все и разбил вдребезги. Священник сказал, что есть большая вероятность, что щенок был злым. Он сказал, что обычно не верит в подобные вещи. Но он просто чувствовал, что эта собака действительно опасна."
  
  "Так он дал это тебе?"
  
  "Ну, я, конечно, слышал об этом, о том, как оно опрокинуло все на алтаре. Я просто подумал, что такое животное звучит довольно интересно. И если бы он отдал его в приют для животных, они бы просто усыпили его. К тому времени все, кто видел щенка, были немного напуганы им. Поэтому я забрал его. "
  
  Снова горловое урчание. Спина Генри слегка выгибается, готовясь к прыжку.
  
  "Ты ему не нравишься".
  
  "Ну, я тоже от него не без ума".
  
  "На самом деле, ты мне тоже не нравишься".
  
  "Ты даже не знаешь меня".
  
  "Нет. Но знай, кто ты и почему ты здесь. Ты что-то вроде детектива, работаешь с той аферисткой из того телешоу и хочешь доказать, что этот сукин сын Рик Хеннесси не убивал мою Сэнди."
  
  "Многие люди не думают, что он это сделал".
  
  "Не начальник полиции. Не окружной прокурор. И не присяжные, которых они в конечном итоге выберут. Он чертовски уверен, что действительно убил ее, мистер. И он сам это признает."
  
  "Доктор Уильямс говорит, что у него бред".
  
  "Доктор Уильямс". Его голос звучал так, словно он хотел сплюнуть. Он вернулся к похлопыванию гаечным ключом по ладони. "Я бы хотел как-нибудь пригласить доктора Уильямса в палату с этим вот гаечным ключом".
  
  "Что ты имеешь против него?"
  
  "Это больше не имеет значения. Она мертва".
  
  "Сэнди?"
  
  "Конечно, Сэнди. О ком, черт возьми, еще я мог говорить?" Затем: "Ублюдок пытался настроить мою собственную дочь против меня". Гаечный ключ бьет все сильнее и сильнее.
  
  Фотографии, конечно. Сэнди рассказала Рику о фотографиях, Рик рассказал доктору Уильямс, а доктор Уильямс обсуждал это с Сэнди в те несколько раз, когда она приходила навестить ее.
  
  "Он гребаный лжец, вот кто он. Держу пари, что он гребаный еврей".
  
  "Я так не думаю".
  
  "Ну, тогда так и должно быть. Он бы отлично вписался".
  
  Боже, кто бы не хотел видеть этого парня своим отцом? Будучи хулиганом, автором детской порнографии и антисемитом, он был бы наслаждением каждую ночь у домашнего очага. Дома с Германом Герингом.
  
  "Я знаю о фотографиях, которые вы сделали со своей дочерью".
  
  Он ничего не сказал. Он просто посмотрел на меня. Я уверен, что ему было интересно, не еврей ли я.
  
  "Ты хуесос".
  
  "Я просто даю тебе шанс доказать, что ты ее не убивал".
  
  "Ее убил Рик Хеннесси".
  
  Генри и Фрэнк были телепатически связаны. Зверь уловил смену настроения своего хозяина. Он слегка отодвинулся от Кейна, присев на корточки. И будь я проклят, если в радужках безумных темных собачьих глаз не горели крошечные янтарные огоньки.
  
  "Генри оторвет тебе яйца, мистер". Затем он щелкнул пальцем у себя за спиной. Было достаточно тихо, чтобы я услышал.
  
  "Тогда он умрет за эту привилегию".
  
  По поводу наплечных приспособлений можно услышать много споров в обе стороны. Я сам всегда предпочитал их, даже если они немного более неудобны, чем кобура на поясе.
  
  Я достал револьвер 38-го калибра и прицелился прямо в лицо Генри. - Я всажу ему пулю прямо между глаз.
  
  "Ты сукин сын". Но как бы он ни был зол, он наклонился, взял Генри за ошейник и почти незаметно дернул его. Успокойся, Генри.
  
  Но у Генри ничего не было.
  
  Он прыгнул на меня с идеальной грацией и вовремя. Он был на середине дуги, когда я выстрелил в него. Мне не повезло попасть ему между глаз. Мне пришлось довольствоваться двумя пулями в горло.
  
  Генри, казалось, застыл в воздухе. У меня был идеальный портрет его лица в замедленной съемке - серебристая слюна, летящая изо рта, безумные глаза, еще более безумные, чем когда-либо, зубы поразительно белые, поразительно острые. А потом он бросился на землю. Во всяком случае, так это выглядело. Сто пятьдесят фунтов собаки, бросившейся на песчаную подъездную дорожку. Из его правого уха потекла кровь. Это было отвратительное зрелище, и я почти пожалел, что убил его. Он начал задыхаться.
  
  Мне потребовалось мгновение, чтобы осознать, что вопль принадлежал не Генри, а Фрэнку Кейну.
  
  Он уронил гаечный ключ, затем опустился на колени рядом с собакой. Он рыдал, подвывал, раскачивался взад-вперед и осторожно прикасался к ране на горле. А потом рыдал еще сильнее.
  
  Я хотел посочувствовать ему. Я не мог. Генри был здесь жертвой. Он не просил, чтобы его так воспитывали.
  
  "Ты ублюдок!" Кейн внезапно заорал на меня. "Ты гребаный сукин сын!" Теперь он был таким же сумасшедшим, каким был Генри. Он встал. Он направился ко мне.
  
  Я держал пистолет наготове. Я прицелился ему прямо в грудь. - Не валяй дурака, Фрэнк. Я собираюсь сесть в свою машину и уехать отсюда.
  
  "Ты гребаный сукин сын!"
  
  "Ты это уже говорил. Тебе не следовало натравливать его на меня".
  
  "Я не давал ему команды. Я не говорил ему ни хрена".
  
  "Нет, но ты щелкнул пальцами, и это послужило для него сигналом наброситься на меня".
  
  "Ты сукин сын".
  
  Я попятился к своей машине.
  
  Он бросился ко мне без предупреждения. Подбежал к моей машине и плюнул на лобовое стекло. А затем начал колотить кулаками по лобовому стеклу. "Ты ублюдок!"
  
  Я завел мотор во взятом напрокат автомобиле и сдал назад. Несколько ярдов он следовал за мной по подъездной дорожке, как сделал бы Генри. Но я прибавил газу, и вскоре он сорвался с места.
  
  Он медленно повернулся обратно к Генри. Затем он опустился на колени рядом с собакой и снова зарыдал. Я изо всех сил старался не испытывать к нему жалости. Но, думаю, вопреки себе, мне это удалось. Он разрушил все надежды на то, что у собаки будет хорошая жизнь. Но каким-то извращенным образом Фрэнк, вероятно, любил большое рычащее животное-мутанта. Любовь иногда странная штука.
  
  Т Энди стояла у автомата с газировкой. Ее обтянутый синими джинсами зад красиво округлился, когда она наклонилась, чтобы достать банку диетической пепси. Она повернула голову, чтобы увидеть меня. "Хочешь одну?"
  
  "Пожалуйста". Я порылся в кармане и достал нужную сдачу.
  
  Автомат находился в конце коридора первого этажа. Ранним вечером на стоянке мотеля было довольно пустынно. Пятнадцатилетний "Понтиак", покрытый наклейками NRA и BUCHANAN, рухнул перед одним из номеров. Единственные другие машины принадлежали нам.
  
  Она протянула мне банку и сказала: "Угадай, что я сделала сегодня утром?"
  
  "Что?"
  
  "Сходил на железнодорожную станцию и выяснил, где находятся все эстакады в городе и его окрестностях. Их четыре".
  
  "Хорошая идея".
  
  Мы направились по коридору к ее комнате. Перед открытой дверью стояла тележка для уборки. Пожилая мексиканка улыбнулась нам.
  
  "Ной хочет пойти с нами".
  
  "Ну, он играл детектива по телевизору. Он должен знать, что делает".
  
  Она рассмеялась. "Верно". Затем: "Я сказала ему, что в этом нет необходимости, потому что ты идешь со мной".
  
  "Держу пари, ему это понравилось".
  
  "Он сказал мне, что ты придурок".
  
  "Ты сказал ему, что я о нем думаю?"
  
  "Я думаю, он уже знает". Затем: "Так ты пойдешь со мной?"
  
  "Конечно. Когда?"
  
  "Около часа".
  
  "Просто поднимись наверх и постучи в мою дверь".
  
  Когда мы поднялись по лестнице, она сказала: "Помнишь то утро, когда ты поцеловал меня на прощание?"
  
  "Угу".
  
  "Ты целовал меня не очень долго".
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Это было мое дыхание, не так ли? Я использовала Бинаку и все такое".
  
  "Твое дыхание было в порядке. Боже, малышка, расслабься, ладно?" Я притянул ее к себе и обнял.
  
  "Я знаю, что я сумасшедший".
  
  "Нет, это не так. Ты просто неуверенна в себе. Настоящая неуверенность".
  
  "Ты бы тоже был таким, если бы вырос рядом с Лорой". Затем: "Я чувствую тебя". Мы были довольно крепко прижаты.
  
  "Просто случайная послеполуденная эрекция".
  
  "Мне это нравится".
  
  "Вообще-то, я тоже. Это что-то вроде подростковой привычки. Держать девушку в общественном месте днем. Я чувствую себя молодым ".
  
  "Может быть, это ты сумасшедший, Роберт".
  
  Я поцеловал ее в сладкий маленький ротик. "Это вполне возможно".
  
  Я позвонила шефу Сьюзан Чарльз.
  
  "Ты еще услышишь обо мне".
  
  "Я уже сделал это. Ты убил собаку Фрэнка Кейна".
  
  "Я чувствую себя чертовски неловко из-за этого. Кейн - тот, кого следовало пристрелить. Он был тем, кто так воспитал собаку ".
  
  "Он хочет выдвинуть обвинения".
  
  "Прекрасно".
  
  "Я сказал ему забыть об этом. Я сказал ему, что много людей хотели убить его собаку. Даже люди из приюта. Прошлой осенью Генри напал на пару подростков, которые охотились в поле. Он чуть не убил их."
  
  "Я точно видел, как этот парень убивал свою дочь".
  
  "Я бы тоже могла, - сказала она, - если бы у нас уже не было признания Рика Хеннесси".
  
  Я вздохнул. - Ты узнал что-нибудь новое о нашем друге-частном детективе Киббе?
  
  "Он пробыл здесь восемь дней, судя по всему, что мы смогли собрать воедино".
  
  "Ты выяснил, на кого он работал?"
  
  "Дозвонился до его жены. Она сказала, что не уверена. Сказала, что он редко говорил о бизнесе, потому что это всегда расстраивало ее. Сказала, что ее брат является дистрибьютором Amway и всегда пытался уговорить Киббе присоединиться."
  
  "Я по-новому уважаю Киббе. Сопротивляться ребятам из Amway нелегко ".
  
  "Он дал своей жене номер телефона здешнего мотеля, где остановился, и сказал, что, вероятно, вернется через неделю-полторы. Он звонил ей четыре или пять раз, пока был здесь. Затем в течение трех дней она вообще ничего не слышала. Пока я не позвонила ей и не рассказала, что с ним случилось. "
  
  "Ты нашел при нем записную книжку?"
  
  "Записная книжка"?
  
  "Ты знаешь. Список людей, которых он видел, или что-то в этом роде. Обычно им приходится вести подробные записи о том, куда они ходили и кого видели. Они копируют его и отправляют вместе со счетом клиенту ".
  
  "К сожалению, блокнота нет".
  
  "И что теперь?"
  
  "Было вскрытие. Никаких сюрпризов. Итак, теперь мы отправляем тело в Чикаго".
  
  "Ты тоже отправляешь его вещи обратно?"
  
  "Такие, какие они есть. Их было немного".
  
  Я подумал о том, что сказала мне медсестра в больнице доктора Уильямса. "Вы нашли пресс-папье с эффектами?"
  
  "Пресс-папье? Зачем ему было повсюду носить пресс-папье с собой?"
  
  "Просто любопытно".
  
  И теперь, будучи хорошим полицейским, она заинтересовалась моим любопытством. "Почему ты спросил меня о пресс-папье?"
  
  "О, черт".
  
  "Что?"
  
  "Только что понял, который час. У меня назначена встреча".
  
  "Расскажи мне о пресс-папье".
  
  "Я позвоню тебе, когда у меня будет возможность".
  
  Я быстро повесил трубку.
  
  Я, наверное, не додумался бы до этого, если бы не увидел тележку для уборки перед открытой дверью дома Ноя Чендлера.
  
  Я постучал в металлический дверной косяк и позвал: "Ной?"
  
  Уборщица вышла из ванной. "Мистер Чандлер ушел на пару часов, он сказал". Почти без акцента. Если она была нелегальной иммигранткой - нелегалы в последние годы нашли убежище в Айове, - то она долгое время здесь ассимилировалась. Более вероятно, что она была законной гражданкой и, возможно, могла бы мне помочь.
  
  "Вчера вечером я выпивал здесь пару раз. Этим утром я понял, что потерял свои часы. Я заглянул в несколько мест. Но я только сейчас подумал о комнате Ноя. Не возражаешь, если я осмотрюсь?"
  
  "Прекрасно".
  
  "Ты случайно не видел здесь поблизости часы, не так ли?"
  
  "Извини, я этого не делал".
  
  Теперь я понял, что ее английский был настолько хорош, что моей первой реакцией на нее была расистская. Мексиканская горничная? Она, должно быть, нелегалка. Отец Хесберг из Нотр-Дама однажды заметил, что все белые люди - расисты, и что важно признать этот факт и бороться с ним внутри себя. Я думаю, он прав. Всякий раз, когда я слышу, как белый человек говорит: "Во мне нет ни капли предубеждения", я изо всех сил стараюсь не рассмеяться.
  
  Я потратил пять минут на поиски. Ничего особо интересного не обнаружилось. Она была занята в туалете.
  
  Поскольку Чендлер мне не нравился, я был рад обнаружить, что он хранит стопку глянцевых фотографий самого себя с автографами в одном из ящиков своего бюро. Вероятно, ходил в торговые центры и раздавал их, даже если ты не знал, кто он такой, и не хотел брать ни одной. Возьми одну, или я тебя убью.
  
  Рядом с телефоном лежал маленький разноцветный блокнот. Он нацарапал несколько страниц. Я пролистала их. Большая часть заметок относилась к телешоу. Но был один интересный момент.
  
  Затем было имя Киббе с кодом города 312 рядом с ним. Чикаго. Откуда и почему у Чендлера мог быть номер телефона Киббе?
  
  Я оторвал страницу и сунул ее в карман.
  
  Я потратил еще несколько минут, осматриваясь, но ничего не нашел. Я сунул голову в ванную. Она склонилась над унитазом со щеткой. Мне стало жаль ее. Вероятно, так будет до конца ее жизни.
  
  "Не повезло", - сказал я.
  
  "Я помолюсь за тебя".
  
  "Спасибо тебе. Очень большое".
  
  Такая тяжелая жизнь, как у нее, и она молилась за меня. Вот почему мне так трудно быть циником. При всей мерзости человеческой души, кажется, всегда найдется уравновешивающее количество добра.
  
  Она собиралась помолиться за меня.
  
  Л Аура Уэст полировала свои шелковистые, благословленные солнцем ноги. Ее царственная белокурая головка была наклонена, внимательно разглядывая каждый квадратный миллиметр ее ягодиц. Их стоило отполировать. Работая, она сидела в кресле, вытянув ноги на кровать.
  
  Она сказала: "Тэнди в туалете, готовится".
  
  "Прекрасно".
  
  Она сказала: "Я была бы признательна, если бы ты прекратил нести чушь с Ноем".
  
  "Что за чушь?"
  
  "Что за чушь? Верно. Невинный Роберт. Всеобщий любимый хороший парень. Что ж, Ной может выглядеть как голливудская слоеная карамель, но это не так. Он умный, чувствительный и ему не нравится твое отношение."
  
  "Ты поэтому не хочешь выходить за него замуж? Потому что он такой умный и чувствительный, а тебе нужен тип пещерного человека?"
  
  "К твоему сведению, я люблю Ноя по крайней мере наполовину так сильно, как он любит меня. Я просто хотела подождать несколько лет, прежде чем мы поженимся. Но он собственник".
  
  Она еще немного натерла свои ноги. На ней были только футболка и трусики. Ее полные груди заставляли меня взглянуть на них. Я ничего не мог с собой поделать. Даже когда она отчитывала меня, я время от времени поглядывал на ее грудь.
  
  "Он хочет того же, чего и я, Роберт. И это для того, чтобы спасти шоу. У нас контракт на книгу и большое европейское турне, зависящее от того факта, что шоу продолжается. Без этого у нас ничего нет ".
  
  "Честно говоря, меня больше беспокоит то, что она потеряет свои способности, чем проигрыш шоу".
  
  Она сердито посмотрела на меня. "Какая польза от ее гребаных способностей, если она ни для чего не может их использовать?"
  
  "Ну, она помогла мне найти пару тел и раскрыть пару убийств".
  
  "Да, точно. И ты знаешь, сколько денег она заработала на этой сделке? Ровно ничего. Зип."
  
  "Я не думаю, что она так смотрит на свои способности".
  
  "Ну, вот как я на них смотрю. И ты можешь думать все, что хочешь. Мне было бы насрать, Роберт. Мы с тобой никогда не нравились друг другу и никогда не понравимся. Моя работа - защищать и направлять мою младшую сестру в коммерческих целях. Ноа пытается мне помочь. Да, мы зарабатываем на ней деньги - и да, я очень привык к жизни, которую дало нам шоу, - но я искренне хочу, чтобы у Тэнди тоже было немного денег. Люди, обладающие этим даром, обычно теряют его после тридцати пяти лет или около того. В этом русские правы. Я хочу, чтобы у Тэнди было достаточно денег, чтобы жить достаточно хорошо до конца своей жизни ".
  
  Я собирался что-то сказать, но тут вышла Тэнди. Она переоделась. На ней были черный свитер и черные брюки. Ее волосы цвета ржавчины выглядели еще более ржавыми, чем когда-либо. Она выглядела свежей и сексуальной.
  
  Она мгновенно почувствовала это настроение.
  
  "Может быть, мне стоит найти вам двоим промоутера боя", - сказала она. "Может быть, вы могли бы рассказать об этом по телевизору".
  
  "Роберт только что говорил мне, что ему наплевать, если ты окажешься на мели".
  
  "И Лора только что рассказывала мне, - сказал я, - что она совсем не против использовать тебя и твой дар".
  
  "Это отчасти забавно", - сказала Тэнди. "Иметь хорошего друга и мою сестру, которые абсолютно презирают друг друга". Она вложила свою руку в мою. "Мы, вероятно, вернемся к обеду".
  
  Затем она подвела меня к двери.
  
  Позади нас Лора сказала: "Просто помни, Роберт. Я ожидаю, что с этого момента ты будешь добр к Ною".
  
  Я в машине, когда мы подъезжали к первому из эстакадных мостов, я сказал: "Не могу поверить, что Чендлер такой обидчивый. Он просто выглядит как большой, медлительный, тупой парень, который, так уж случилось, соответствует всеобщему неправильному представлению о частном детективе ".
  
  "О, да. Очень чувствительный. Он прошел через все это. ЭСТ. Терапия первичным криком. Терапия возвращением в матку. Он "в контакте" с самим собой ".
  
  "Он и Лора кажутся неподходящей парой".
  
  Она посмотрела на послеполуденные тени. Еще один неистово прекрасный осенний день, тракторы, работающие на пылающих осенних кукурузных полях, пугало с широко раскинутыми руками, обнимающее саму суть этого времени года, гладкие жеребята цвета красного дерева, бегущие по холмам, и над всем этим меланхоличный дымчатый аромат осени, тот самый, который вызывает в воображении ночи у костра, зимнюю пижаму и горячий шоколад с крошечными маршмеллоу, покачивающимися на поверхности.
  
  "Он добр к ней".
  
  "Когда он не кричит на нее", - сказал я.
  
  "Поверь мне. Она не пикантница. Она изменяла ему несколько раз, и он это знает".
  
  "Ах, любовь".
  
  "Мне страшно, Роберт".
  
  "Я знаю".
  
  "И вот почему ты так много говоришь. Потому что, если мы перестанем говорить о других вещах, нам придется поговорить об этом, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "А что, если мы ничего не найдем?"
  
  "Тогда мы ничего не найдем".
  
  "Значит, образ, который у меня был, был неправильным. Или просто какой-то сон. Это ничего не значило".
  
  "Ты что-нибудь найдешь".
  
  "Но если я этого не сделаю, то мои силы не вернутся, не так ли?"
  
  Я взял ее за руку. - Мы собираемся кое-что найти.
  
  "О Боже, я надеюсь, что ты прав". Затем: "На мне слишком много духов?"
  
  Тэнди, ходячий сгусток неуверенности.
  
  "Нет. Вовсе нет".
  
  "Я просто удивился, потому что ты немного приоткрыл окно".
  
  "Я просто хотел вдохнуть запах осеннего дня".
  
  "Честно?"
  
  "Честно. Теперь, пожалуйста, Тэнди. Просто расслабься, хорошо?"
  
  "Ты же не думаешь, что я сумасшедший, правда?"
  
  Я посмотрел на нее и рассмеялся. "Нет, но ты сводишь меня с ума".
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  Я, если бы вы выросли в маленьком городке Айовы, эстакадный мост, вероятно, сыграл какую-то роль в вашей жизни. Любители приключений, к которым иногда относился и я, любили стоять на верхнем пролете, пока поезд мчался внизу. Или вы могли бы взять секундомер и посмотреть, смогли ли вы улучшить свое предыдущее время, взбираясь по скобе. Дети могут придумать несколько довольно забавных игр. Или, когда мост не трясся от поезда, вы могли сидеть на верхней перекладине, болтая ногами, и ловить рыбу в реке или ручье внизу. Я делал это солнечным субботним утром еще в шестидесятых, когда я боролся за то, чтобы стать подростком. У меня были удочка, "ночные ползунки", обычный ланч из крекеров "Ритц" и ломтиков сыра "Крафт", три банки пепси и книга Рэя Брэдбери в мягкой обложке. У меня был период, когда я не читал никого, кроме Брэдбери.
  
  В любом случае, эстакадный мост.
  
  Я стал недоделанным экспертом по эстакадам просто потому, что ставил свою задницу на многие из их топовых аккордов. У вас есть деревянная палубная ферма, пони-ферма с натяжными балками и то, что они называют простой фермой. А также многие другие типы.
  
  Все мосты, которые мы видели сегодня, были решетчато-ферменной конструкции, первый из которых находился в поле за заводом-изготовителем.
  
  Когда я подъехал и заглушил двигатель, Тэнди сказала: "Боже, меня тошнит. Правда тошнит. У меня в животе бардак".
  
  "Давай. С тобой все будет в порядке".
  
  "Я не уловлю никаких вибраций, Роберт. Я знаю это".
  
  "Значит, ты хочешь вернуться?"
  
  Она нахмурилась. "Я веду себя как заноза в заднице, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Мне очень жаль".
  
  Я вздохнул. "Как насчет того, чтобы заключить сделку?"
  
  "Договорились?"
  
  "Ага. С этого момента каждый раз, когда ты будешь извиняться за себя, ты платишь мне пять долларов ".
  
  "Пять долларов - это большие деньги".
  
  "В том-то и дело". Затем: "Я знаю, почему ты встревожен. В этом есть смысл. Но я также знаю, что по крайней мере в двух случаях в прошлом вам удавалось находить тела, которые не удавались полиции, и что вы находили их по образам во сне. Прошлой ночью у вас был еще один подобный образ. По крайней мере, расслабься достаточно, чтобы хорошенько попробовать. Может быть, у тебя что-нибудь получится. "
  
  "Можно я возьму тебя за руку и просто посижу здесь минутку, Роберт?"
  
  "Боюсь, мне придется предъявить вам обвинение".
  
  "Сколько?"
  
  "По меньшей мере доллар тридцать семь".
  
  "Как насчет доллара трех?"
  
  "Как насчет доллара двадцать два?"
  
  "Знаешь, Роберт, ты почти такой же придурок, как и я".
  
  ""Почти" - ключевое слово здесь".
  
  Мы сидели в машине, держась за руки, в течение пяти минут. У меня было две неприятных эрекции, но я поговорил с ними в приятных, нежных отеческих выражениях, и они ушли. Я был здесь по делу.
  
  Затем мы вышли из машины, все еще держась за руки, и направились через пыльное поле к мосту. Ручей под мостом был мелким и грязным. Деревья по обе стороны тянулись к ивам и березам. Узкая береговая линия представляла собой городскую свалку банок из-под шипучки, пивных банок, оберток от фастфуда и, иногда, использованных презервативов. Я прошел по железнодорожным путям и посмотрел на долгую четверть мили вниз, туда, где рельсы изгибались и исчезали из виду. Рельсы сверкали серебром в лучах заходящего солнца. В детстве я всегда хотел быть одним из тех стариков, которые сидели в раскачивающемся красном вагончике, высунув одну руку из открытого окна. Они всегда носили рабочие шапочки OshKosh и курили трубки. Я бы добавил к этому кое-что, когда стал бы одним из них: я бы читал Рэя Брэдбери в мягкой обложке.
  
  Я решил, что лучший способ справиться с этим - оставить ее в покое, если только она не попросит меня побыть с ней. Так она будет меньше стесняться. Я начинал по уши влюбляться в нее; это начинало казаться забавным без ее маленькой, тонкокостной руки в моей. Но я потратил несколько минут, просто прогуливаясь по рельсам. Белка довольно внимательно осмотрела меня и, похоже, не произвела впечатления. Змея-подвязка скользнула под промасленную железнодорожную шпалу. Несколько мух устроили пикник на собачьих экскрементах. Я подумал о Генри и почувствовал себя ужасно. Может быть, мне действительно следовало убить его хозяина вместо него.
  
  Наконец, я поплыл обратно к ней. Я держался вне поля зрения, под углом и был скрыт несколькими белыми березами.
  
  Она шла вдоль берега. Лицом ко мне. Ее глаза были закрыты, и она слегка коснулась пальцами висков. Она что-то шептала одними губами. Я предположил, что это молитвы.
  
  Она еще несколько раз прошлась взад и вперед по береговой линии. Пели и кричали птицы; вдалеке залаяла и тявкнула собака. В какой-то момент она села на бревно и подняла лицо к небу.
  
  Я хотел помочь ей. Но, конечно, я ничего не мог поделать.
  
  Это продолжалось полчаса, она сидела на бревне. Затем она резко встала, огляделась, увидела меня и поднялась по наклонной береговой линии к полю.
  
  "Ничего", - сказала она.
  
  "Нам осталось пройти еще троих".
  
  "Ничего", - повторила она. Затем: "Может, мне снова начать курить".
  
  "Какое отношение к этому имеет курение?"
  
  "Я был помешан на сигаретах в то время, когда помогал тебе и другим полицейским".
  
  "А еще у тебя были длинные волосы".
  
  "Наверное, я об этом не подумал".
  
  "И ты весил на сто двадцать фунтов больше".
  
  Она бросила на меня саркастический взгляд. "Я беру свои слова обратно, Роберт. Ты еще больший придурок, чем я".
  
  "И это требует определенных усилий".
  
  Без предупреждения она обвила меня руками и начала тихо плакать. "Я просто больше не могу этого делать, Роберт. Я просто не могу этого сделать".
  
  Мы не потратили много времени на следующие два моста.
  
  Первый был над отрезком реки, который поворачивал на запад. Это был длиннопролетный мост, конструкция которого указывала на то, что он был построен в тридцатых годах. Мы попробовали оба конца моста. Никаких вибраций вообще.
  
  Вторым было то, что они называют эстакадным мостом King-post. Он был деревянным, ему было не менее восьмидесяти лет, и он перекинулся через старый участок шоссе, пришедшего в упадок с появлением межштатной автомагистрали 80.
  
  На мгновение она разволновалась. Ее глаза закатились. Казалось, у нее начались короткие конвульсии, она задрожала. Но это быстро прошло. Ее глаза открылись, и она сказала: "Черт".
  
  "Ничего, да?"
  
  "Я только начала чувствовать что-то. Не видеть этого. Но чувствовать. А потом..." Она пожала хрупкими плечами. "Ты голоден?"
  
  "Я бы не отказался что-нибудь съесть. Восемь, может быть, девять тысяч калорий. Но не более того".
  
  "Как сказать "придурок" по-испански?" Затем: "Мы проезжали мимо Перкинса по дороге сюда".
  
  "Мы с моим желудком заметили это".
  
  "Почему ты ничего не сказал?"
  
  "Я ждал, когда ты начнешь извиняться за себя. Я подумал, что если ты сделаешь это три-четыре раза, я смогу позволить себе купить ужин".
  
  П Эркинс был переполнен во время ужина. Разношерстная компания. Мамы и папы, современная версия Оззи и Харриет, со своими фургонами, кредитными карточками и маленькими пластиковыми карточками, на которых указывалось, сколько стоит пятнадцать процентов от их счета. Дальнобойщики. Байкеры. Коренные американцы из соседней резервации. Молодые люди, которые выглядели влюбленными; молодые люди, которые выглядели готовыми расстаться. Одинокие старики едят в одиночестве и смотрят в окно на прошлое.
  
  "Вообще-то, завтрак звучит заманчиво".
  
  "Хорошо. Тогда позавтракай".
  
  "Я так и сделаю".
  
  "Хорошее слово "должен".
  
  "Да, - сказала она, - я слышала, как Мирна Лой использовала это слово в одном из фильмов о Худом человеке, и я использовала его в разговоре при каждом удобном случае".
  
  Пока мы ждали свою еду, наслаждались кофе и оба наслаждались тем фактом, что в этот момент она казалась необъяснимо счастливой, они подошли. Их было двое. Мама с фотоаппаратом, сын с ухмылкой.
  
  Сын сказал, когда они прибыли: "Видишь, я тебе рассказываю".
  
  "О, Боже, это ты!" Сказала мама.
  
  На Тэнди было обращено много взглядов. Многие люди здесь сразу узнали ее. Они что-то шептали своей паре, и пара оборачивалась и смотрела сюда, и в его глазах можно было увидеть небольшой всплеск узнавания.
  
  "Тэнди! Мне нравится твое шоу!"
  
  Тэнди покраснела. Это тоже был настоящий румянец маленькой девочки. Мило. "Спасибо", - сказала она.
  
  "Мой муж этому не поверит. Ему тоже нравится ваше шоу!"
  
  "Ну, скажи ему спасибо от меня".
  
  Теперь на нас смотрели люди. Я внезапно смутилась. Я ненавижу быть в центре внимания или даже где-то рядом с ним.
  
  "На самом деле, его друг был похищен прошлым летом и собирался позвонить в ваше шоу, чтобы узнать, не хотите ли вы что-нибудь сделать о нем. Он сказал, что внутри корабль-носитель отличался от того, что он ожидал. Он сказал, что это больше походило на внутренность этой большой таверны, чем на что-либо другое. "
  
  "Ну, вы можете просто позвонить по восьмисотому номеру в конце шоу и поговорить об этом с одним из наших распорядителей".
  
  Женщина наклонилась вперед. Она была родом из прерий, трудолюбивая, кожа да кости с пятьюдесятью острыми углами и безумными, одинокими глазами. То, что она искала всю свою жизнь, она так и не смогла найти. Религия, вероятно, подвела ее, поэтому теперь она обратилась к НЛО. На ней была выцветшая рубашка в стиле вестерн и выцветшие джинсы Levi's. Фотоаппарат представлял собой маленький древний "полароид". Сын, толстый в своем вестерн-костюме, спросил: "Можно мне сфотографироваться с тобой, чтобы я мог принести это на показ в четвертом классе?"
  
  "Конечно, милая", - сказала Тэнди. "Мы сделаем снимок с тобой, твоей мамой и мной, а потом еще один, только с тобой и мной. Как тебе это?" Я сделала снимки.
  
  Люди наблюдали, шептались, показывали пальцами, улыбались, ухмылялись.
  
  Это была моя единственная встреча со знаменитостью, и я возненавидел это.
  
  Я сделала фотографии, которые мне велела Тэнди, и затем, наконец, мама и Сын ушли, запоздало выпросив автограф на салфетке.
  
  "Прости", - сказала она. "Боже, ты выглядел подавленным".
  
  "Я ненавижу, когда люди пялятся на меня".
  
  Затем, в свете того факта, что ее первой реакцией на появление фанатов был румянец, она сказала: "На самом деле мне это нравится, Роберт. Поначалу мне всегда немного смешно, но потом я действительно проникаюсь этим ".
  
  Принесли еду. Мы поели. Это было вкусно. Я позавтракал, самое вкусное блюдо дня. Блинчики, яйца и картофельные оладьи. С таким блюдом не ошибешься. Когда-либо.
  
  Она сказала: "Ты знаешь, о чем все это?"
  
  "Что, что все это значит?"
  
  "Мои способности, шоу и все такое? Чтобы я не чувствовал себя таким неполноценным рядом с Лорой. У нее есть красота и ум".
  
  "Я думаю, ты будешь должен мне пять баксов. Я думаю, ты пытаешься тайком извиниться за себя".
  
  "Это правда, Роберт. Боже, посмотри на нее. Послушай ее. Она великолепна и она гениальна".
  
  "Это может обойтись вам в десять баксов".
  
  "Итак, моя сила и моя знаменитость - когда у меня есть все это, я не чувствую себя таким неполноценным рядом с ней. И я могу оценить тот факт, что она всегда заботилась обо мне. Любила меня, защищала и пыталась помочь. Что у нее и получилось."
  
  "И, возможно, тоже немного эксплуатировал тебя".
  
  "Да, верно. Но если бы она этого не сделала, у меня никогда бы не было собственного телешоу".
  
  Или потерял свою силу, подумал я.
  
  Но я точно не собирался этого говорить. Чертовски уверен, что не собирался.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  Последняя эстакада находилась глубоко в лесу и тянулась через высохшее русло ручья. Койот на краю небольшого холма наблюдал за нашим приближением, его тощее пятнистое тело сияло в лунном свете. Я выпросил в офисе мотеля маленькую лопатку и захватил ее с собой.
  
  Лес был тяжелым, густым, шумным с наступлением ночи.
  
  Крутые дневные и сланцевые скалы резко вздымались в воздух, придавая местности ощущение изолированности. Ели и сосны простирались далеко на запад. На востоке виднелся поросший травой бесплодный холм, где притаился койот.
  
  "Моя последняя надежда", - сказала она. И сжала мою руку.
  
  "Я оставлю тебя в покое. На самом деле, я думаю, что лучше заберусь на эстакаду.
  
  - Второе детство?
  
  "Совершенно верно".
  
  Поэтому я взобрался на эстакаду. Что было не так просто, как кажется. Скоба, которую я использовал, была расположена под углом в семьдесят градусов. Тэнди некоторое время наблюдала за мной. "Боже, будь осторожен".
  
  - Ты разговариваешь с Тарзаном.
  
  "Да, точно. Я могу это видеть. Так же, как ты поскользнулся всего минуту назад.
  
  Я не знал, что она заметила. Вот и все для моего образа Тарзана.
  
  Я дошел до аккорда, встал, отряхнул руки о штаны и впервые хорошенько взглянул в ночь. Король холма. Неприкасаемый. Неприступный. Бархатное темно-синее небо. Хрустящая серебристая луна. Большой коммерческий самолет вдалеке, вероятно, направляется в Сидар-Рапидс. Осенний воздух, прохладный, меланхоличный и эротически вдохновляющий. Я надеялся, что сегодня вечером она будет под моим одеялом, уютно устроившись на прохладном ветру, вся теплая, шелковистая и сексуальная, и даже во сне у нее все еще немного грустное лицо, наши тела переплетены, а ее сладкий маленький ротик прижат к моему плечу, любовница и дочь, друг и загадка.
  
  Она занималась своими делами, а я - своими.
  
  Я пробыл на аккорде десять-пятнадцать минут, расхаживая взад-вперед, как десятилетний ребенок, которым я всегда был, когда почувствовал приближение поезда.
  
  Не видел этого. Не слышал этого. Почувствовал это.
  
  Есть история о Чингисхане, которая навсегда осталась со мной. Как деревни за много миль от его громоподобной конной армии, иногда насчитывающей тысячи человек, буквально ощущали, как дрожит земля при его приближении.
  
  И это дало бы им время сбежать до того, как его ужасные всадники доберутся до них.
  
  Поезд был вроде как таким. Я смотрел прямо вниз, примерно на полмили сверкающего серебряного пути в бескрайних тенях прерии ... и я все еще не мог его увидеть. Или услышать.
  
  Но чувствую это, да.
  
  У меня еще было достаточно времени, чтобы спуститься вниз, и я просто предположил, что именно это я и сделаю, как только поезд покажется в поле зрения.
  
  Что касается Тэнди, то она внезапно исчезла. Меня это не беспокоило. Она могла создавать образы, и образы вели ее куда-то вниз по руслу ручья. Я уверен, что мне не нужно было беспокоиться о том, что она утонет.
  
  Затем поезд скользнул за дальний поворот, и это была внушительная призрачная фигура в ночи Айовы, длинный состав из дергающихся грохочущих товарных вагонов, цистерн и вагонов с лесом, и один большой золотой глаз бугимена сканировал сельскую местность в поисках чего-нибудь, что ему не понравилось. Ревущий, несущийся ко мне.
  
  Ходили всевозможные истории о людях, которые стояли на эстакадах, когда проезжали тяжелые поезда. Как они падали насмерть и превращались в кровавый жирный гамбургер после того, как по ним проехало несколько вагонов поезда. Итак, разумный человек быстро спустился бы по скобе, встал бы в сухом русле ручья и смотрел, как проезжает поезд.
  
  Но, как намекнула Тэнди, у меня был второй опыт детства. Поэтому я решил остаться там, где был.
  
  Чувствовался запах приближающегося поезда. Горячий маслянистый двигатель. Трение стальных колес о стальные рельсы. Запах различных продуктов, перевозимых поездом.
  
  И свисток. Я всегда думал о Джеке Лондоне и Джеке Керуаке, когда слышал подобные свистки поездов, такие одинокие и тоскливые в ночи Среднего Запада, эти свистки, оба человека всю свою жизнь спешат к убежищу, на которое они так и не прожили достаточно долго, чтобы найти, и, вероятно, все равно не нашли бы, сколько бы они ни прожили.
  
  А потом поезд с грохотом пронесся по туннелю, созданному эстакадой. И стальной мост дернулся, закачался и затрясся, когда ревущий поезд, казалось, взорвался у меня под ногами. Шум двигателя, стали и скорости заглушал все остальное.
  
  Я раскинул руки для равновесия, как на доске для серфинга. Но это не сильно помогло.
  
  Меня задело за живое.
  
  Русло ручья было песчаным, это верно. Но падение было добрых двадцать пять футов. Достаточно далеко, чтобы сломать больше, чем несколько костей, независимо от того, насколько мягким было приземление.
  
  Шум начинал пугать меня. Я был внутри него. Выхода не было. У меня была одна из тех параноидальных вспышек, когда я каким-то образом перешел в другое царство. И я был в этом царстве вечно.
  
  Я сделал единственное, что мог. Я опустился на аккорд, оседлав его, как лошадь, и повис на нем.
  
  Я забыл о Тэнди. Я просто цеплялся за сталь.
  
  Это была тяжелая поездка, настолько тяжелая, что пару раз я пожалел, что на мне не спортивная форма.
  
  Поезд был одним из тех призрачных мифических бесконечных поездов, которые можно увидеть только в прериях, длиной с милю по сельской местности, и даже двигался со скоростью восемьдесят-девяносто миль в час, проезжая мимо целую вечность.
  
  Снова свисток. И холодный затхлый воздух, создаваемый машинами, мчащимися сквозь ночь. И разные формы машин - коробчатые, цилиндрические, открытые и плоские. Я даже мельком видел бродягу, спящего в гондоле, хотя одному Богу известно, как можно спать в брюхе такого чудовища, как это.
  
  Однажды я поднял глаза и увидел Луну, и меня на мгновение охватил благоговейный трепет при мысли обо всем, что происходило на этой маленькой пустынной планете под Луной, до ледникового периода, когда этой прерии даже не существовало, а затем вода в конечном итоге превратилась в сушу, и с тех пор прошло так много, так много эпох, которые луна могла равнодушно отмечать, кульминацией которых стала эта эпоха визжащего поезда и девушки с экстрасенсорной силой. Луне было на нас наплевать не больше, чем викингам, или индейцам, или пионерам из Нью-Гэмпшира и Род-Айленда, или волосатым, несчастным, совершенно сбитым с толку существам, которые населяли эти земли столько миллионов лет назад, что мы даже не знаем, как их называть.
  
  А потом оно исчезло. И в воздухе появилось это странное качество, называемое тишиной. И моей первой реакцией было не распознать, что это такое. Все мое тело сотрясалось от грохота поезда.
  
  Через некоторое время я услышал ночных птиц, койотов и лошадей на холмах. И чувства, человеческие чувства, вернулись к моим конечностям и промежности, а также в мой разум.
  
  Я искал Тэнди и не увидел ее.
  
  Русло ручья было бледным и затененным в лунном свете. Я пошел по ее следам на запад. Чувствовался запах грязи и мокрых опавших листьев после недавних дождей.
  
  Я тоже прислушивался к ней. Несмотря на то, что она была легкой, она должна была производить минимум шума при движении.
  
  Я не хотел звать ее. Она могла быть в трансе. Мой голос мог разрушить все, чему она училась.
  
  В одном месте ручей сузился и превратился в тропинку. Мне пришлось пригибаться под низко нависающими ветвями. Лунный свет отражался от пивных банок и баночек из-под шипучки, торчащих под углом из песчаного русла ручья. Опоссум помахал своим длинным хвостом, наблюдая за мной.
  
  В серебристом сиянии луны, освещенной деревьями, совершенно неподвижно стояла на холме, прикоснувшись пальцами к вискам, с безумными глазами, поднятыми к небу, она была похожа на какую-то безумную скульптуру, безобидную Медузу прерий, легкую, как ребенок, хрупкий, как осенний цветок, с ее губ срывалась какая-то песня, или то, что я сначала принял за песню, по крайней мере. На самом деле это был стон, понял я, когда выбрался на берег и направился к ней по небольшому холму. Налетевший порыв ветра, деревья вокруг нее склонили к ней ветви, словно в мольбе. Ее безумный взгляд был непоколебим, а стон становился только глубже и тревожнее.
  
  Я остановился в нескольких футах от нее. Я не хотел ее пугать. Она совершенно не замечала меня.
  
  И затем она начала двигаться. Был момент, когда ее движения были почти комичными, мелодраматичными и сценическими, как в эпизоде с зомби в плохом старом ночном телефильме. Ее руки не были вытянуты перед собой, и она не плелась при ходьбе, но все же в ней было что-то взвинченное, и я даже виновато подумал, не притворяется ли она все это ради меня.
  
  Она ответила на мой вопрос, остановившись на полпути вниз по склону, и ее вырвало.
  
  Стоны прекратились. Глаза снова стали настоящими и сфокусированными. И рвота была слишком реальной.
  
  Она опустилась на колени, чтобы сделать это, и я бросился к ней, опустился на колени рядом с ней и обнимал ее, пока она заканчивала свою работу.
  
  И тут я вспомнил другую ночь. Первое дело об убийстве, над которым мы работали вместе. Примерно в то время, когда образ прояснился для нее и она смогла привести нас к закопанному телу. Потом рвота. Необъяснимо. Я держу ее.
  
  Теперь она сказала: "Я этого не поняла".
  
  "Получить что?"
  
  "Местоположение".
  
  "Тело?"
  
  "Да. Ребенок. Младенец".
  
  "О, черт". Ребенок, не говоря уже о младенце, всегда худшее, что можно найти. Это меняет тебя. Ты уже никогда не сможешь смотреть на человеческое сердце по-прежнему. По-настоящему, ты больше не девственница. За годы работы в ФБР я рано потеряла свою привлекательность. Я работала над делом, в котором ребенка изувечили, а затем сожгли. Но Тэнди все еще была девственна. По крайней мере, до сегодняшнего вечера. - Я могу что-нибудь сделать?
  
  "Нет. Просто, пожалуйста, не разговаривай. На самом деле, как насчет того, чтобы вернуться к машине? Я вернусь, когда закончу. Может быть... может быть, мне еще что-нибудь придет в голову".
  
  Я коснулся ее руки. - Ты уже кое-чего добилась, Тэнди. Ты обнаружила тело.
  
  "Нет, я видел тело. В старые времена - до того, как я разрушил свой дар - я бы уже знал, где оно сейчас". Затем, нахмурившись, "Послушай меня, Роберт. Где-то здесь мертвый ребенок, и все, о чем я могу говорить, это о потере моего дара. Я мем. Лора права. Я не лучше, чем она. Я просто лучше это скрываю. Она качает головой. "И вообще, может быть, это все просто фантазии. Может быть, я просто подбрасываю себе образы. Возможно, вокруг эстакадного моста нет никакого тела."
  
  Я знал, что мне нечего сказать.
  
  Она была права. Ее нужно было оставить в покое.
  
  Я пошел обратно к машине. По дороге я увидел олениху, стоявшую на опушке неглубокого леса. Еще пара недель, и охотники были бы здесь, стреляя изо всех сил. Возможно, в детстве я слишком часто видел Бэмби, но почему-то охота с ружьями всегда казалась мне на редкость несправедливой. Возможно, нам нужно научить оленя стрелять в ответ. Немного выровнять положение.
  
  Я сидел в своей машине и слушал репортаж по Национальному общественному радио о состоянии бульварной журналистики в Англии. Как бы невероятно это ни звучало, британцы были еще более неряшливы в табуляции, чем мы.
  
  Зазвонил мобильный телефон. Однажды я видел мультфильм, где мужчина был в лесу в прогулочных шортах и с рюкзаком за спиной, отлил в кусты и одновременно разговаривал по мобильному телефону.
  
  Я взял трубку.
  
  "Лора дала мне твой номер".
  
  "Кто это?"
  
  "Это Ной Чендлер. Кто, черт возьми, ты думаешь, это?"
  
  "Ты говоришь по-другому".
  
  Пауза. "Нам нужно поговорить".
  
  Я поняла, почему сначала не узнала голос. Он был так расстроен, что его голос повысился на пол-октавы. "О чем?"
  
  "Помнишь, вчера ты обвинил меня в том, что это я устроил стрельбу в старом приюте?"
  
  "Да".
  
  "Что ж, ты был прав. Это был я".
  
  "Какого черта ты стрелял в нас?"
  
  "Реклама, конечно".
  
  Конечно.
  
  Пауза. "Ситуация выходит из-под контроля".
  
  "Что выходит из-под контроля?"
  
  "Все дело - в плане".
  
  "Хотел бы я знать, о чем, черт возьми, ты говоришь, Чендлер".
  
  "Когда ты возвращаешься в мотель?"
  
  "Я не уверен. Час, может быть, полтора. Почему?"
  
  "Я присмотрю за тобой. Я приду в твою комнату".
  
  "Значит, я даже намека не понял?"
  
  Пауза. - Поль Ренар? Парень, в которого, по словам Рика Хеннесси, вселился демон?
  
  "Да".
  
  "Именно над этим работал частный детектив Киббе".
  
  "Так ты знал Киббе?"
  
  "Да", - сказал Чендлер. "На самом деле, довольно неплохо".
  
  "Так он был здесь из-за тебя?"
  
  "Из-за меня и Поля Ренара".
  
  "Поль Ренар мертв".
  
  "Может, и нет".
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь? Он прыгнул со скалы в пороги. По словам местных жителей, никто не смог бы пережить эти пороги".
  
  "Ну, Киббе и я работали над доказательствами того, что Ренар все еще жив и что он вернулся сюда, в город". Затем: "Мне нужно идти. Кто-то идет. Как я уже сказал, Пэйн, я буду присматривать за тобой."
  
  
  СЕМЬ
  
  
  M ost убийства единичны. Никаких больших сюрпризов на этом пути. Вы занимаетесь беготней, опрашиваете достаточное количество друзей покойного, получаете четкую картину жизни покойного и, таким образом, довольно четкое представление о том, кто его убил и почему. А затем вы продолжаете устранять подозреваемых, пока не появится ваш лучший вариант.
  
  Чего вы не очень часто получаете, так это возможности того, что человек, которого долго считали мертвым, вот-вот окажется живым.
  
  То есть, единственное дитя вуду, Поль Ренар.
  
  Я все еще думал о Ренар, когда увидел Тэнди, поднимающуюся на вершину поля с откоса внизу. Она двигалась медленно, ее плечи поникли. Новости, очевидно, были не из приятных.
  
  Добравшись до машины, она открыла дверцу и плюхнулась на сиденье. "Это я сама во всем виновата".
  
  "Что это?"
  
  "Что я потерял свой дар. Я растратил его, пытаясь стать богатым и знаменитым".
  
  "Больше нет изображений?"
  
  "О младенце, да. О том, где был младенец, нет".
  
  "Мы можем вернуться завтра".
  
  "Нет, с меня хватит".
  
  Я нежно коснулся ее затылка, обхватив его ладонью. Она сказала: "Ты такой нежный любовник. Я действительно ценю это".
  
  "Да. Как в тот раз, когда я сбросил нас с кровати, и ты поранил голову о столик".
  
  "Ты был просто немного возбужден той ночью. Но большую часть времени ты действительно милый". Она покачала головой и уставилась на свои руки. "Черт. Дерьмо". Затем: "Дерьмо".
  
  "Тебе нужно перекусить и выпить несколько бокалов вина".
  
  "Мне нужно гораздо больше".
  
  Я решил не говорить ей о звонке Чендлера. Информация, которая ей сейчас была не нужна. Но я все-таки спросил: "Как вы вообще узнали о деле Рика Хеннесси?"
  
  "Адвокат Рика Хеннесси".
  
  "О".
  
  Она посмотрела на меня. "Почему ты хочешь это знать?"
  
  "Я просто пытаюсь узнать все о Киббе".
  
  "О. Я думаю, в этом есть смысл. Я имею в виду, Ноа сделал то, что он обычно делает, чтобы проверить перспективное дело. Он позвонил редактору местной газеты, и редактор все ему рассказал. Также отправил ему по факсу кучу всякой всячины. Сначала меня это не очень заинтересовало. Я подумал, что это звучит как полная чушь. Вся эта чушь о Ренаре и одержимости. Я очень подозрительно отношусь к такого рода вещам. Но после того, как я прочитал факсы, мне стало интересно. Как Рик начал одеваться как он и увлекаться вуду и сверхъестественными вещами. Я подумал, что это будет интересная история с юридической точки зрения."
  
  "Значит, Ной пришел сюда?"
  
  "Ной и Лора. Они использовали это как своего рода косметический отпуск. Они снова расстались. Ну, ты знаешь, обычная семейная история. Они всегда расстаются. Ноа всю свою жизнь был симпатичным парнем. Он не привык, чтобы женщины ему отказывали. Плюс, эмоционально, он очень голодный парень. Он своего рода вампир. Он хочет завладеть всей ее жизнью. Не хочет, чтобы она думала или делала что-то, чего он заранее не одобряет. Я понимаю, почему он был женат трижды. И вот почему они с Лорой всегда ссорятся."
  
  "Потому что она не захотела выйти за него замуж?"
  
  "Верно. И он снова становился жестоким. Он даже ударил ее пару раз. Он уходил в запой, крушил вещи, обыскивал комнаты. У него ужасный характер. Она действительно любит его. Но ее первый брак просто напугал ее. То, как Боб пил, и все такое. Она не хочет проходить через это снова. Я знаю, что она высокомерна и холодна, но она истинно голубого типа. Она всегда верна своим мужчинам, даже когда они плохо с ней обращаются. Я думаю, она их запугивает. Они боятся, что потеряют всю эту красоту. Она грустно улыбнулась. "Я полагаю, это все равно что лишиться своего состояния".
  
  "Но они все уладили и приехали сюда?"
  
  "Верно. И вроде как рассказал, как будет проходить шоу. Продюсерская компания действительно начала экономить на поездках, когда рейтинги начали падать. Они сказали, что хотят, чтобы я приехал сюда и отснял небольшую "пробную видеозапись", как они это назвали. И когда они это увидят, они решат, сколько денег они хотят потратить на освещение испытания ".
  
  "Ты не знал Киббе?"
  
  "Нет. Я даже никогда не слышал о нем, пока его не убили". Затем: "О. Черт".
  
  "Что?"
  
  "Головная боль".
  
  "Только что включился?"
  
  "Вот так". Она откинула голову на спинку сиденья.
  
  Мы проехали несколько миль в тишине. Она время от времени постанывала, вот и все. Пару раз я протягивал руку и ненадолго держал ее за руку. Она коротко сжала меня в объятиях, давая понять, что ценит это.
  
  Я думал о Ноа Чендлере. Значит, это он стрелял в нас. Значит, это он организовал Киббе. Итак, он был одним из тех, кто настаивал на том, что каким-то образом Поль Ренар был жив.
  
  Я предположил, что Лора знала все, о чем Чендлер хотел поговорить. Он не казался достаточно умным или амбициозным, чтобы сделать что-то из этого самостоятельно. Он хотел Лору, а Лора хотела шоу. Чтобы заполучить Лору, он должен был помочь ей спасти шоу. И в этом, по какой-то причине, которую я до сих пор не понимал, был замешан Киббе.
  
  Этот крик был почти сексуальным.
  
  На самом деле, когда я повернулся, чтобы посмотреть на нее через сиденье, на то, как она извивалась в лунном свете, под острыми чувственными углами, я подумал, что, возможно, у нее какой-то сексуальный опыт.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  Она не ответила.
  
  Еще один стон, затем какой-то спазм, а затем громкий крик, в котором чувствовалась завершенность. А затем она резко упала на сиденье.
  
  "С тобой все в порядке?" Спросил я.
  
  "Нам нужно вернуться туда".
  
  "Где?"
  
  "Эстакада".
  
  "Почему?"
  
  "Теперь я знаю, где находится тело".
  
  Я достал из багажника лопату и последовал за ней через залитое лунным светом поле, вниз по берегу, к песчаному руслу пересохшего ручья.
  
  Она бежала впереди меня, иногда спотыкаясь, торопясь, торопясь. Теперь в ней было что-то безумное.
  
  Я мог представить, через что она проходила. Она хотела вернуть свою силу. Для женщины, которая так мало думала о себе, сила была всей ее личностью, единственной причиной гордиться собой и своими навыками.
  
  Я боялся за нее. Что, если это была еще одна ложная тревога? Было не так много заверений, которые я мог прошептать; не так много часов я мог обнимать ее.
  
  Я знал, как сильно она нуждалась в том, чтобы это стало реальностью. Я произнес безмолвную молитву, чтобы она нашла то, что подсказывал ей разум. Она поспешила впереди меня.
  
  Стало на четыре или пять градусов прохладнее. На земле повеяло осенним холодом.
  
  Звуки лягушек, хрустящих веток и топота ног по влажному илистому песку.
  
  Пахнет ночным воздухом, сосновыми рощами и грязной загрязненной водой, ручеек несет с собой зловоние фабрик, мимо которых он проходил на востоке, где процветала промышленность, а ручей был широким, глубоким и быстрым.
  
  Вид глубокой тени от деревьев, образующих кроны деревьев, затем внезапная вспышка безлесного лунного света, а затем наклонная тень от высоких глинистых утесов слева от нас.
  
  А затем, на мгновение потерявшись в тени, она крикнула: "Сюда!"
  
  Я догнал ее.
  
  Я включил фонарик, который захватил с собой, и посветил им на песчаную площадку под выступом насыпи.
  
  "Там, внутри?"
  
  "Да. Поторопись. Пожалуйста".
  
  "Ты держишь фонарик".
  
  Она забрала его у меня. Направила луч точно в то место.
  
  Я воткнул лопату в стену прямо под навесом и приступил к работе.
  
  Поверхность была песчаной всего на полдюйма глубиной или около того. За ней была хорошая почва Айовы. С большим количеством корней деревьев, камней и плотно утрамбованной земли.
  
  В какой-то момент она сказала: "О Боже, Роберт. Что, если я ошибаюсь?"
  
  "Я просто продолжу копать".
  
  "А что, если там ничего нет?"
  
  Я оглянулся на нее. "Просто держи свет ровно".
  
  "Прости, что я такая истеричная".
  
  "Ты не истеричка. Теперь просто держи свет ровно".
  
  Она прекрасно поддерживала постоянный свет. Я копал еще пятнадцать минут.
  
  Идти было по-прежнему тяжело. У меня начались те же сомнения, что и у нее. Ночь больше не была холодной. Мне было жарко и я вспотел.
  
  Однажды мне показалось, что я что-то нашел. Она пришла в восторг, и я тоже. Оказалось, что это край куска довольно пористой породы. Я продолжал копать.
  
  "Мы должны были принести тебе немного шипучки или еще чего-нибудь в этом роде".
  
  "Я в порядке".
  
  "Ты не впадаешь в уныние?"
  
  "Нет"
  
  "Ты просто так говоришь".
  
  "Я собираюсь пройти еще несколько футов. Тогда, если мы ничего не найдем, я буду обескуражен".
  
  Фонарик мигнул и погас.
  
  "Отлично", - сказала она.
  
  "Дай это сюда".
  
  Я сделал то, что человечество всегда делало с ненадежными фонариками. План А, если хотите. Я сильно постучал им по ладони. Вам нужно показать фонарикам, кто здесь главный. Это не сработало, я колотил по нему еще сильнее. И это не сработало, я колотил по нему еще сильнее.
  
  "Дай мне попробовать", - сказала она.
  
  Она прибегла к плану-фонарику человечества B.
  
  Открыла его, вынула батарейки, взвесила их несколько раз в руке и вставила обратно в корпус фонарика. Она нажала кнопку включения. Ничего.
  
  "К черту все", - сказал я. "Здесь достаточно лунного света".
  
  И вернулся к раскопкам.
  
  Я уже собирался сдаться, когда нашел это.
  
  Сначала я даже не был уверен, что это такое. Я поднес его к лунному свету. Потом я был слишком уверен в том, что это такое.
  
  Палец. Или скелет пальца. Палец младенца.
  
  Плоть давным-давно истлела. Скелет был похоронен много лет назад.
  
  Я порылся на месте захоронения и нашел еще один обломок кости. Похоже, это кусок длинной кости. Возможно, от предплечья.
  
  Я снова поднес его к лунному свету.
  
  Я сказал: "Ты был прав".
  
  "Теперь я не уверен, что хочу быть правым". Затем: "Это будет ребенок, не так ли?"
  
  "Вероятно".
  
  "Я слышал, как оно плакало. Я имею в виду, во сне. Я видел это место и слышал, как оно плакало. Должно быть, это было в ту ночь, когда оно было убито и похоронено здесь. И теперь я здесь, счастлив, что нашел это и что моя карьера спасена ".
  
  Я взял ее за руку. "Ты должна меня выслушать".
  
  "Хорошо". Но она все еще была отвлечена своим чувством вины.
  
  "Я собираюсь еще немного покопаться. Найди еще одну или две кости. Убедись, что здесь больше улик".
  
  "Тогда что?"
  
  "Я позвоню Сьюзан Чарльз. Скажи ей, чтобы она немедленно позвонила в криминалистическую лабораторию штата. Существует очень строгий протокол работы с подобными останками. Криминалисты знают, что делать ".
  
  "Что мне делать?"
  
  "Просто дай себе передышку, Тэнди", - сказал я. "Ты хорошая женщина. Ты действительно хорошая. Это может спасти твою карьеру. Но это также поможет раскрыть преступление. Запомни это. Кем бы ни был ребенок, похороненный здесь, он заслуживает достойных похорон. И без тебя этого бы не произошло. "
  
  Она встала на цыпочки и поцеловала меня. "Боже, мне повезло, что я тебя знаю".
  
  Д эпути Фуллер выглядел ничуть не дружелюбнее, чем тогда, когда он сопровождал нас на встрече с Риком Хеннесси в полицейском участке на днях.
  
  Он прибыл вскоре после первой патрульной машины. Даже если он мне не нравился, я должен был признать, что он был компетентным полицейским. Он обустроил место преступления эффективно и быстро.
  
  Я подошел к нему, когда он доставал из багажника своей машины полные пригоршни пакетов с уликами.
  
  "Где шеф полиции Чарльз?"
  
  "Она в Маршалтауне".
  
  "О? Что она там делает?"
  
  Он уставился на меня. "Беседую с библиотечной группой о современных правоохранительных органах. Это заслуживает вашего одобрения?"
  
  Не было смысла быть дружелюбным. Мы с Фуллером, вероятно, не будем встречаться на выпускном в ближайшее время.
  
  Он начал уходить, затем остановился. "Ты действительно собираешься вываливать на нас эту кучу дерьма?"
  
  "О какой конкретно куче дерьма ты говоришь?"
  
  "Девчонка-привидение".
  
  "Тэнди?"
  
  "Да, Тэнди. Ей просто случайно пришло в голову, что здесь зарыты какие-то кости?"
  
  "Если вам нужны ее показания, я могу назвать вам имена нескольких сотрудников правоохранительных органов, с которыми она работала".
  
  "Некоторые люди поверят чему угодно. Даже копам".
  
  "Тогда как еще она могла узнать о месте захоронения?" Он снова уставился на меня. "Это я и планирую выяснить".
  
  О в течение следующих полутора часов прибыла криминалистическая лаборатория, а вместе с ней и Сьюзан Чарльз.
  
  Криминалистическая лаборатория прибыла на двух фургонах, один для агентов, другой для персонала лаборатории.
  
  Раскопки костей были бы деликатным и кропотливым процессом. В дополнение к останкам скелета, они также искали бы любые другие вспомогательные доказательства. Человек, закапывавший тело, вполне мог что-нибудь уронить в процессе. Я оставил лопату и всю землю, которую я собрал, прямо возле того места, где копал.
  
  Сьюзен сказала: "Твой друг - знаменитость".
  
  Пресса уже была здесь из Де-Мойна и Сидар-Рапидс, а также нескольких небольших городов. Обычно обнаружение костей не воспринималось как срочная новость. Но в этом замешана не только знаменитость, но и так называемый экстрасенс.
  
  Даже небо внезапно стало оживленным. Вертолеты с двух местных станций патрулировали место преступления. Время от времени появлялся вертолет дорожного патруля.
  
  Сьюзан выглядела великолепно. Белая водолазка. Темно-коричневое замшевое пальто. Коричневые замшевые брюки. Эта интригующая двойственность - высокомерная красота и уродующий шрам - как всегда, завораживала.
  
  "Фуллер - хороший человек".
  
  "Да, - сказала она, - за исключением тех случаев, когда дело доходит до связей с общественностью".
  
  Я улыбнулся. "Думаю, я это заметил".
  
  Она огляделась. Теперь там была толпа. Тридцать-сорок зевак. Несколько полицейских машин. Штат. Дорожный патруль. Местные новости. И пресса.
  
  "Есть какие-нибудь идеи, кто бы это мог быть?" Спросил я. "В последнее время пропадал какой-нибудь младенец? Похищение, что-нибудь в этом роде?"
  
  "Неа. Я и сам об этом думал. Скорее всего - если бы мне пришлось держать пари, я имею в виду - это, вероятно, старшеклассница хоронит здесь своего незаконнорожденного ребенка ".
  
  "Скорее всего".
  
  "Я рад, что моя мать не сделала этого со мной".
  
  "Да".
  
  "Это единственное, чего я не могу понять обо всех абортах в этой стране", - сказала она. "Я не сторонница пожизненного заключения. Но почему они просто не могут усыновлять своих детей? Есть множество мест, куда они могли бы отправиться."
  
  "Они молоды", - сказал я. "Они паникуют. Я уверен, что они думают о том, чем занимались всю оставшуюся жизнь". Затем: "Что-нибудь еще о Киббе?"
  
  "По правде говоря, мне позвонили по этому поводу, когда я еще был на шоссе. Я приехал прямо сюда. У меня не было времени заехать в офис. Когда я приеду туда, я проверю телефон и факс. Если там будет что-нибудь похожее, я дам тебе знать. "
  
  "Спасибо".
  
  "Что ж, - сказала она, - мне лучше вернуться туда и начать вести себя как шеф полиции".
  
  "Рад тебя видеть, Сьюзен".
  
  Она нежно коснулась моего локтя. - Нам еще нужно как-нибудь поиграть в боулинг, мистер Пейн.
  
  Я задержался еще на полчаса, надеясь перехватить Тэнди и отвезти ее обратно в город.
  
  Но к настоящему времени она была больше, чем просто знаменитостью. Она была полноценным шаманом. Помимо прессы, теперь ее окружали и обычные люди. Я слышал, как одна очень старая женщина упомянула слово "святой". Некоторые по-прежнему были бы убеждены, что Тэнди была мошенницей и использовала разновидность сценической магии, чтобы найти кости (или, возможно, что она даже сама подбросила кости); другие поверили бы в ее экстрасенсорные способности, о которых им много раз сообщали в ее шоу; а некоторые сочли бы ее дар вдохновленным свыше (что, вероятно, могло бы быть, это не взаимоисключающие паранормальные способности, как часто указывала Тэнди).
  
  Ее аудитория становилась все шире. Они хотели ее автограф. Они хотели знать, будет ли она вести часть своего шоу из этого города здесь. Одна женщина хотела, чтобы Тэнди прикоснулась к ее дочери-калеке. Тэнди вежливо отказалась. Она выглядела смущенной, даже немного взбешенной.
  
  Я мог их понять. Они хотели во что-то верить. Поскольку вы больше не могли верить в правительство, бизнес, кинозвезд, звезд спорта или даже во многие религии. . это заставило вас исследовать окраины, в которые люди могли бы поверить. Это объясняет Пэта Робертсона и всех других псевдорелигиозных мошенников; и это также объясняет нашу одержимость внеземными вещами, хотя пока нет веских доказательств того, что у нас когда-либо действительно была близкая встреча.
  
  Итак, когда хрупкая молодая женщина с помощью одних только умственных способностей откапывает давно зарытые кости. . это замечательно.
  
  Так почему бы не подтолкнуть к ней своего сына-калеку? Или свою слепую дочь? Или своего умирающего от рака мужа? Если бы кто-нибудь из этих людей был моим родственником или любимым, я бы, вероятно, поступил так же.
  
  В чем вред?
  
  По крайней мере, Тэнди не стала бы просить вас посылать ей "молитвенные послания" в виде двадцатидолларовых и пятидесятидолларовых купюр и "вознаграждать" вас маленькими брошюрками вдохновляющего содержания. И она не стала бы ввязываться в ультраправую политику, продвигая их послание ненависти.
  
  Так в чем же вред?
  
  Может быть, на всякий случай Тэнди сможет сделать для вас что-нибудь чудесное. .
  
  Все это было немного неистово, безысходно и печально, тоска, с которой они окружали ее, но в этом была и человеческая прелесть.
  
  К этому времени стояла настоящая футбольная погода, холод почти терпкий, но свежий и бодрящий. Кто-то развел небольшой костер. Появилась женщина с небольшим фургоном, нагруженным кофе, пончиками и датским печеньем. Поскольку толпа, казалось, неуклонно увеличивалась, она, вероятно, получила бы неплохую прибыль.
  
  Я наблюдал за работой лаборантов при свете больших ламп. Извлечение костей было кропотливой работой. В Квантико мы проходили курс по таким раскопкам. Тяжелая, важная работа.
  
  Кто-то сообщил прессе, кто я такой, так что настала и моя очередь. Я сказал очень мало. Их волнение было основано на том факте, что раньше я был профайлером ФБР и что мы с Тэнди успешно работали вместе над двумя делами об убийствах.
  
  На меня нападали во всех средствах массовой информации - записывали аудиозаписи для радио, снимали на видео для телевидения и транслировали в прямом эфире в виде специального бюллетеня, прерывающего любое местное шоу в данный момент.
  
  Нет, я понятия не имел, как Тэнди получила свою особую силу. Нет, я понятия не имел, чьи кости мы нашли. Нет, я понятия не имел, кем был частный детектив Киббе, но я сомневался, что его присутствие и последующая смерть имели какое-либо отношение к костям, которые нашла Тэнди.
  
  Они, конечно, были разочарованы моими ответами. Им нужен был хороший отрывок, который попал бы в начало десятичасовых новостей, которые быстро выходили.
  
  Они хотели, чтобы я связал Киббе и кости и сказал, что у Тэнди были видения об убийце Киббе и она скоро опознает его для полиции.
  
  Они хотели, чтобы я сказал, что на самом деле настоящий убийца уже преследовал Тэнди, опасаясь, что она разоблачит его.
  
  Материал из телефильмов - вот чего они хотели для теленовостей.
  
  И, как я уже сказал, они этого не поняли. По крайней мере, не от меня.
  
  Большую часть времени я думал о телефонном звонке Ноя Чендлера. Поль Ренар все еще жив? Мне нравилась хорошая городская легенда, как и всем остальным. Но перспектива того, что эта сказка окажется правдой, казалась отдаленной.
  
  На самом деле меня больше заинтересовало его признание в том, что он стрелял в нас в приюте на днях. Что, черт возьми, все это значило? Даже тогда, несмотря на тревогу момента, я чувствовал, что стрелок нарочно промахнулся мимо нас.
  
  Мне стало интересно, знала ли Лаура о Чендлере. Или, возможно, даже была его сообщницей.
  
  Я еще раз попытался сблизиться с Тэнди. Невозможно.
  
  Я также пытался попрощаться со Сьюзан Чарльз. Она тоже была занята. Пресса только что объявила ее своей следующей целью.
  
  Очередь к пончиковому фургону была длиннее, чем когда-либо. Кофе был горячим, а выпечка блестела от сахарной глазури. Если бы очередь не была такой длинной, я бы побаловала себя.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  Я одной чудесной ночью в прериях. Такое чувство возникло у меня, когда я увидел пластиковые фонари Brenner, красные, синие и желтые цвета всех сетевых заведений быстрого питания, видеомагазинов и мини-маркетов с шестиглубинными бензоколонками и всех Harleys, припаркованных наискось вдоль дорожек.
  
  Дети лежали бы в кроватях в тепле и мечтали о чем-нибудь, родители сидели бы перед телевизорами или легли спать пораньше, чтобы быстро покувыркаться со своими друзьями, подростки трахались бы в машинах или на скамейках в парке, кошки дремали бы там, где тепло, а собаки рыскали бы по-собачьи всю ночь.
  
  Почему-то я не чувствовал, что принадлежу к чему-то из этого, а мне отчаянно этого хотелось. Я хотел быть в доме, где я жил со своей женой и иногда до сих пор живу; или, по крайней мере, в своей квартире в Сидар-Рапидс, где угодно, где я ощущал чувство общности, а не в гребаной комнате мотеля и гребаной кровати в мотеле, где Тэнди ушла от меня, вернув свою силу, а глаза знаменитости сверкали, как драгоценные камни.
  
  Я бы предпочел животное для верховой езды, собаку, кошку, енота; черт возьми, даже ночного краулера, если бы пришлось.
  
  Я ехал в Бреннер с полным грузом расстройства и жалости к себе. Я не был готов к прайм-тайму.
  
  "Э венинг".
  
  "Добрый вечер", - сказал я.
  
  "Помочь тебе?"
  
  Я не видел его раньше. Он выглядел как джентльмен на пенсии, подрабатывающий по ночам за стойкой мотеля. На нем был потрепанный кардиган, тонкая хлопчатобумажная рубашка фланелевого покроя, а на нижней губе красовалась какая-то серьезная бородавка. Его HMO, вероятно, убедил его, что беспокоиться не о чем. Его зубные протезы щелкали, когда он говорил. Он читал коллекционный журнал. БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ЗА "БАРАХЛО"! кричал один заголовок.
  
  "Я зашел в комнату Ноя Чендлера, - сказал я, - но его, похоже, поблизости не было. Просто хотел узнать, сказал ли он тебе, куда направляется?"
  
  "Обычно они этого не делают. Я имею в виду, расскажи мне что-нибудь. Отели, они иногда рассказывают тебе, куда они ходили. Но не мотели. Во всяком случае, не обычно ".
  
  "Что ж, спасибо".
  
  Грузовики на шоссе, поезда в прерии создавали обычный грохочущий фоновый шум. Ночь пахла сигаретами, холодом и выхлопными газами только что подъехавшего грузовика. Половина ламп над различными дверями мотеля перегорела, придавая помещению убогий вид, которого в нем и так было предостаточно.
  
  Я решил заглянуть в комнату Лоры и Тэнди. Возможно, Ноа был там. Я не проверял, потому что не знал, знает ли Лора о том, что Ноа хотел мне сказать. Возможно, учитывая ее чувства ко мне, она не хотела бы, чтобы он имел дело со мной.
  
  Я постучал, и дверь со скрипом отворилась. Приятный четкий звуковой эффект фильма ужасов, этот скрип.
  
  Темная комната. Терпкие запахи.
  
  Я толкнул дверь одним пальцем.
  
  Я инстинктивно понимал, что с этой двери скоро снимут отпечатки пальцев. Я не хотел мешать сотрудникам лаборатории больше, чем это было необходимо.
  
  Я вернулся к своей машине и взял маленький фонарик-ручку, которым пользуюсь для чтения карт.
  
  Я не заходил в комнату глубже, чем было необходимо. В лаборатории тоже прочесывали ковер в поисках отпечатков.
  
  Она была обнажена, и у нее было перерезано горло. У нее было очень красивое тело. Ее растрепанные рыжевато-светлые волосы на лобке придавали мне небольшой эротический заряд. И, как вы можете себе представить, я очень гордился собой.
  
  Он умер от пули в левый висок. Сбоку его голова представляла собой салат из крови, осколков кости и похожего на гной вещества мозга. Предположительно, ущерб был нанесен сильно посиневшим пистолетом 45 калибра, свисавшим с кончиков его пальцев. Табсу это должно было понравиться. Он был слишком незначителен, чтобы о нем писать, поскольку его полицейская драма была отменена. Теперь он снова пользовался благосклонностью вампиров повсюду.
  
  Я попятился из комнаты, оставив дверь приоткрытой, и вытащил свой сотовый телефон из заднего кармана.
  
  Сначала я позвонил в полицейский участок, и они соединили меня со Сьюзан Чарльз. Я рассказал ей, что произошло, и она спросила: "Неужели весь этот город сошел с ума?"
  
  "Действительно, похоже на то", - сказал я.
  
  
  Часть 3
  
  ОДИН
  
  
  Т Энди выбрался из личного "бьюика" Сьюзан Чарльз еще до того, как колеса совсем перестали вращаться.
  
  Та же толпа людей, которая собралась здесь, чтобы посмотреть, как выносят Киббе, вернулась снова. Я узнал нескольких из них. Возможно, они были частью этой передвижной толпы, которую высаживали на всех местах преступлений.
  
  Когда она пробивалась ко мне - маленькая на фоне более высокой, широкой и тяжелой толпы, - она выглядела юной, неистовой и напуганной.
  
  Она начала обходить меня, направляясь к открытой двери, куда входили и выходили полицейские и другие официальные лица.
  
  Но я остановил ее, притянул к себе. "Ты не хочешь идти туда".
  
  Она попыталась вырваться от меня. - Она была моей сестрой, Роберт. Теперь отпусти меня.
  
  "Ты же не хочешь, чтобы это было твоим последним воспоминанием о ней".
  
  Ее сопротивление прекратилось. "О Боже, неужели все так плохо?"
  
  "В значительной степени. Мне жаль".
  
  "Но кто это сделал?"
  
  "Похоже на убийство-самоубийство". Затем: "Я думал обо всех их спорах по поводу женитьбы".
  
  "Но Ной не стал бы..."
  
  "Я слышал некоторые из их споров, когда проходил мимо их двери. Он очень разозлился. И ты сам сказал мне, что он ударил ее пару раз".
  
  "Но ударить ее..."
  
  "Ударить ее означает, что ты склонен к насилию. И тот факт, что она мирилась с этим, только усугублял ситуацию. Она показала ему, что никаких серьезных последствий не будет ".
  
  "Она не разговаривала с ним по два или три дня кряду".
  
  "Но она всегда принимала его обратно. И это было все, о чем он заботился. Он мог пережить несколько дней без нее, пока знал, что в конце концов вернет ее. Что он и сделал. Плюс, он был очень собственническим парнем. И он много пил ".
  
  Она успокоилась. В ее глазах заблестели слезы. "Я просто продолжаю думать о Лоре. Как... как он это сделал?"
  
  "Нож".
  
  "О Боже".
  
  Я решил пока избавить ее от дальнейших подробностей.
  
  "Это было быстро?"
  
  "Она умирает?"
  
  Она кивнула.
  
  "Вероятно, очень быстро".
  
  Что не обязательно было правдой. Она оказала какое-то сопротивление. И если это было типично для большинства перерезаний горла, ее последние минуты были адом. Но Тэнди не нужно было этого знать. По крайней мере, не сейчас.
  
  "Меня сейчас стошнит".
  
  Я отнес ее в свою комнату и в ванную. Ее дважды вырвало. Я не распаковывал вещи с тех пор, как меня перевезли. Я включил ближайшую лампу, достал для нее зубную пасту, жидкость для полоскания рта и зубную щетку без упаковки. Она поблагодарила меня между дверью и рамой в полдюйма.
  
  Она потратила двадцать минут на мытье посуды. Я сидел в тени на другой стороне комнаты. Прислушивался ко всему, что происходило внизу.
  
  Когда она вернулась, то села в мягкое кресло и сказала: "Он перерезал ей горло, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Это может быть ужасный способ умереть, не так ли?"
  
  "Есть много ужасных способов умереть".
  
  "Ты не ответил на мой вопрос, Роберт".
  
  "Да. Это может быть ужасный способ умереть".
  
  "Ты думаешь, ей потребовалось много времени, чтобы умереть?"
  
  "Вероятно, это ненадолго".
  
  "Как долго, по вашей оценке?"
  
  "Я не судебно-медицинский эксперт, Тэнди".
  
  "Ты снова уклоняешься от моего вопроса, Роберт".
  
  "Я полагаю, через пару минут".
  
  "Через пару минут после того, как он перерезал ей горло?"
  
  "Да".
  
  "Боже, когда ты вот так истекаешь кровью, хватаешь ртом воздух, весь в панике и гневе - пара минут может быть долгим сроком".
  
  "Вероятно, может".
  
  "Надеюсь, я этого не увижу".
  
  Сначала я не был уверен, что она имела в виду.
  
  Затем она сказала: "Некоторые экстрасенсы "видят", как умирают их близкие. Они могут воссоздать всю сцену смерти. Они переживают это снова и снова ".
  
  "Я надеюсь, ты тоже этого не видишь".
  
  "У нас все начинало получаться. Я снова испытываю те странные ощущения в своих объятиях. И все время. С тех пор, как мы отправились туда, где нашли кости ".
  
  Однажды она сказала мне, что, когда ее силы работают с максимальной эффективностью, у нее по рукам бегают мурашки.
  
  "Покалывание".
  
  "Да", - сказала она. "Покалывание".
  
  Она закрыла лицо руками. "Она была бы так счастлива этому. Всю эту ночь. Найти кости и все такое. Люди с кабельного телевидения были бы в восторге ".
  
  Затем она заплакала. Больше, чем просто плакала, но еще не всхлипывала. Рыдала.
  
  Я подошел, опустился на колени рядом со стулом и начал массировать ей плечо.
  
  "Это приятно?" спросила она со слезами на глазах.
  
  "Это вся поддержка, в которой я нуждаюсь".
  
  Я поднял ее и отнес на кровать, где осторожно положил поверх покрывала. Я перевернул ее и начал работать не только с плечами, но и со спиной.
  
  "У тебя будет вуди", - сказала она.
  
  "Извини".
  
  "Я действительно ничего не хочу делать".
  
  "Я знаю. Мне жаль. Это было то, что он сделал совершенно самостоятельно ".
  
  И разве не так всегда? В некоторые ночи, когда они вам нужны, их нигде не найти. В другие ночи они продолжают появляться в неподходящее время.
  
  Я оседлал ее попку и опустился на колени рядом с ней таким образом, что единственной частью моего тела, касавшейся ее, были мои руки.
  
  "Ты действительно думаешь, что он убил ее?" Она перестала плакать. По крайней мере, на данный момент.
  
  "Действительно, похоже на то".
  
  "Не могло быть подделки?"
  
  "Могло быть. Но это трудно подделать".
  
  "Ей следовало бросить его. В любом случае, я не знаю, что она в нем нашла".
  
  "Я думаю, она любила его".
  
  "Он был таким неверным. Я не уверен, почему она мирилась со всем тем плохим, что Ной делал с ней. Должно быть, она действительно думала, что любит его ".
  
  "Я уверен, что она это сделала".
  
  "Боже, как бы я хотел заполучить его в свои руки".
  
  Очевидно, успокаивающий эффект моего массажа начинал терять свое очарование.
  
  Стук был резким. "Здравствуйте", - произнес женский голос. Неуверенность в ее голосе наводила на мысль, что она вообще не была уверена, что здесь кто-то есть.
  
  Шеф полиции Сьюзан Чарльз.
  
  Я встал с кровати и открыл перед ней дверь.
  
  "Я включу другой свет", - сказал я.
  
  При свете стало видно Тэнди, сидящую на краю кровати и пальцами расчесывающую свои короткие волосы.
  
  Сьюзан сказала: "На самом деле я искала Тэнди. Здесь два детектива из штата, и они спрашивали, можем ли мы все поговорить с Тэнди одновременно".
  
  "Хорошо", - сказала Тэнди. "Сначала мне нужно в ванную". Она вошла и закрыла дверь.
  
  Сьюзан подошла ближе. - Ты хорошо разглядел Лауру Уэст? Я кивнул.
  
  "Должно быть, он действительно был зол".
  
  "Хотя есть одна странная вещь". Я рассказала ей о его телефонном звонке и желании меня увидеть.
  
  "Он сказал о чем?"
  
  "Похоже, он думал, что Поль Ренар все еще жив".
  
  Она улыбнулась. Очевидно, не смогла удержаться. - Ты серьезно?
  
  "Именно так он и сказал".
  
  "Боже, я знала, что он хотел рейтингов, но..."
  
  "Я так и думал. Но я все равно хотел услышать его историю".
  
  "Я позволю тебе осмотреть его вещи вместе со мной, если хочешь. Посмотрим, сможем ли мы что-нибудь раскопать. Мне все равно нужно с тобой поговорить. О месте преступления, когда ты его увидел. Мы разберем его вещи позже."
  
  "Я был бы тебе очень признателен".
  
  Тэнди вернулась. "У тебя есть животики или что-нибудь в этом роде? У меня в животе полный бардак".
  
  "Боюсь, что нет", - сказал я.
  
  "У меня есть немного в машине", - сказала Сьюзен.
  
  "Спасибо".
  
  Она оглядела комнату. "Простите меня за такие слова, но это немного угнетает".
  
  "Ну и дела", - сказал я. "Я не заметил".
  
  Она ухмыльнулась мне. "Ага". Затем: "Ты готова, Тэнди?"
  
  Тэнди кивнула. Затем: "Роберт говорит, что, возможно, она умерла довольно быстро".
  
  Сьюзан знала, что ее поставили в неловкое положение. Она избегала смотреть на меня, чтобы подать руку. "Иногда это может быть очень быстро".
  
  "Ты видел ее?"
  
  "Да".
  
  "Ты думаешь, это было быстро?"
  
  На этот раз Сьюзан взглянула на меня. "Я думаю, есть большая вероятность, что это произошло быстро".
  
  "Она должна была бросить его", - сказала Тэнди. "Я ей сказала". Она говорила не с нами. Она говорила с Лорой. "Большая телезвезда. Я думаю, она действительно каким-то образом пошла на это. Она была такой умной. Я не знаю, почему она на это купилась. А ты?"
  
  На этот раз она адресовала свой вопрос мне.
  
  "Нет", - сказал я мягко. "Я тоже не знаю, почему она купилась на это".
  
  Сьюзен тихонько вывела ее за дверь.
  
  Т пенсионер все еще сидел за столом. Он выглядел, если это возможно, даже хуже, чем я себя чувствовал, в своем старом кардигане, старой фланелевой рубашке и со старыми усталыми глазами.
  
  "Этот вот городок становится настоящим местом".
  
  "Это точно".
  
  "И они оба попадут в национальные новости".
  
  "Вероятно, так и будет".
  
  У меня было к нему два вопроса. Но он не собирался облегчать мне задачу.
  
  "Когда-то здесь жил сенатор. Сенатор штата по фамилии Гиббонс. Узнал, что его любовница изменяет ему, и убил ее. Выстрелил в нее восемь раз. Прямо на шоссе. Он был так зол, что даже не мог дождаться, пока она выйдет из машины. Выстрелил в нее восемь раз внутри машины, затем забрал ее тело и выбросил в кювет. Вот это уже бесит."
  
  "Это бесит, все в порядке".
  
  "Потом, когда его поймали, он повесился в тюрьме. И знаешь, что потом?"
  
  "Что?"
  
  "Через три недели после этого его жена попала в автомобильную аварию. Погибли она и старший мальчик ".
  
  Мне не нужны были больше депрессивные истории. "Как раз в тот момент, когда трагедия переходит в абсурд" всегда была одной из моих любимых фраз. Когда дела становятся настолько плохими, ты должен начать понимать их нелепую природу.
  
  Но сегодня вечером, из-за Тэнди, бледной, хрупкой, облажавшейся Тэнди, я не смог найти во всем этом ничего смешного, не говоря уже об абсурде.
  
  "Ну, это целая история", - сказал я.
  
  "Еще не закончено".
  
  "А ты нет?"
  
  "О, нет. Значит, младший мальчик в семье?"
  
  "Да".
  
  "Угадай, что с ним происходит?"
  
  "Не думаю, что хочу это слышать".
  
  "Он начал грабить банки, когда ему исполнилось шестнадцать".
  
  "Бог".
  
  "И вот однажды они ловят его на границе с Миссури, там же, где всегда работал Джесси Джеймс, - и они убивают его".
  
  "Что ж", - сказал я. "Я уверен, что рад, что ты поделился этим со мной".
  
  Он ухмыльнулся своими сияющими глазами. - И я еще не закончил.
  
  "А ты нет?"
  
  "Нет, сэр. Кажется, у парня, ограбившего банк, была подружка, и она вот-вот должна была родить ребенка - этой девушке было не больше четырнадцати; малолетки, как мы привыкли называть таких маленьких девочек, как она, - когда она узнает, что парень, ограбивший банк, был застрелен патрульными на шоссе. "
  
  "Господь Всемогущий".
  
  "Затем она пытается покончить с собой".
  
  "Она знает?"
  
  "Да. Но она не выживает. Они спасают ей жизнь. Чтобы она могла родить ребенка. Итак, у нее есть ребенок, за исключением того, что она умирает, когда ему было десять - передозировка, она была наркоманкой - и ребенка растят его тетя и дядя. И угадайте, где я видел его прошлой ночью?"
  
  "Ребенок?"
  
  "Да. Тот, которого доставила малолетка. Его показывали по телевизору, и это было в прошлый вторник. Вот только он уже не ребенок. Ему двадцать лет. И угадай, на каком шоу он был?"
  
  "Ты поймал меня".
  
  "Самый разыскиваемый человек Америки . Вооруженное ограбление и два убийства во Флориде. И угадай, что?"
  
  "Я не хочу гадать".
  
  "С ним путешествует шестнадцатилетняя девчонка, и она беременна. Ну разве это не свинство?"
  
  "О, это действительно гадость".
  
  "Маленькая девочка, с которой он путешествует, залетела. Кто-и-и!" И он хлопнул по столешнице.
  
  - Спросил я, желая поскорее сменить тему. - Киббе кто-нибудь звонил в ночь его смерти?
  
  "Копы уже спрашивали меня об этом. А ты не коп. По крайней мере, Ноа Чендлер сыграл одного из них по телевизору. Ты даже этого не сделал ".
  
  "Раньше я работал в ФБР".
  
  Он посмотрел на меня по-новому. "Ни хрена?"
  
  "Ни хрена себе".
  
  "Ну, будь я проклят. Бюро, да? Вы, ребята, так это называете, не так ли? Бюро?"
  
  Поэтому я выложил ему несколько фантастических историй о ФБР. Таким людям, как он, всегда нравятся истории о перестрелках между вертолетами. Однажды вечером я увидел это в телефильме и решил включить в свой репертуар.
  
  "Боже, так ты просто держался одной рукой?"
  
  "Одна рука".
  
  "Над Атлантическим океаном?"
  
  "Над темным и задумчивым Атлантическим океаном?"
  
  "Ты убьешь его?"
  
  "Две пули в сердце".
  
  "Вау".
  
  "Он держался за стойку так долго, как только мог, но потом, наконец, упал в океан".
  
  "Вау. Они когда-нибудь находили алмазы?"
  
  "Я нашел их на следующий день. Раньше я был водолазом, поэтому настоял на том, чтобы нырнуть самому. Это заняло у меня двадцать минут, но мне немного повезло"
  
  "Этот Атлантический океан такой большой. Тебе определенно повезло".
  
  "Очень повезло", - сказал я. "Водолазам обычно так не везет".
  
  "Слушай, хочешь пива?"
  
  "Звучит заманчиво".
  
  Пока он ходил за пивом, я смотрел шоу на парковке.
  
  Все стало напоминать съемочную площадку. Толпа, копы, квадратная белая машина скорой помощи, мигающие аварийные огни. Я снова подумал о переносной сцене, которую можно перемещать по мере необходимости. У вас была подозрительная смерть, и весь зверинец обнаружился бы в считанные мгновения.
  
  Миссис Джайлс была единственным сюрпризом. Я не заметил ее раньше. На ней было темное зимнее пальто, плотно закутанное в него. Она была там, когда убили Киббе. Теперь она снова была здесь.
  
  Он принес пиво, и мы выпили. Я допил свое. Я хотел кое-что спросить у миссис Джайлс.
  
  "Ты когда-нибудь в кого-нибудь стрелял?"
  
  "Однажды".
  
  "Держу пари, это было весело, не так ли?"
  
  "Не совсем".
  
  Он выглядел ошеломленным. "Застрелить парня и выйти сухим из воды, потому что ты законник? И это не весело?"
  
  "На самом деле мне было немного жаль его".
  
  "Как же так?"
  
  "О, он потерял работу, и его жена, и его маленький сын были больны. И однажды он просто сошел с ума и взял в заложники несколько человек в банке".
  
  "Ты убьешь его?"
  
  "Да. Но не потому, что я пытался. Он поскользнулся как раз в тот момент, когда я выстрелил, и пуля оказалась на прямой линии его груди. Пуля попала ему в сердце ".
  
  Выдуманные истории всегда были полны развязности мачо; настоящие были менее впечатляющими, но намного печальнее.
  
  Я видел, что разочаровал его. Он не хотел историй, в которых говорилось о состоянии человека. Он хотел историй, которые отвлекали его от человеческой истории. Нет времени беспокоиться о несчастьях, болезнях или разбитом сердце, когда вы втянуты в приключенческую историю.
  
  Итак, я рассказал ему потрясающую историю о том, как поймал убийцу на строительных лесах здания на высоте тридцати восьми этажей (количество этажей увеличивалось каждый раз, когда я рассказывал эту историю), и как он чуть не сбросил меня насмерть, когда я попытался отобрать у него пистолет. Я думаю, хотя и не уверен, что эта история берет свое начало в одном из ранних фильмов о Джеймсе Бонде.
  
  "Вау", - сказал он, впечатленный.
  
  Зазвонил телефон, и он взял трубку.
  
  Я подошел к окну. Она все еще была там, миссис Джайлз, потрепанная, замерзшая и сердитая в холодную ночь.
  
  Когда он положил трубку, я сказал: "Знаешь, ты бы мне очень помог, если бы рассказал о звонках Киббе".
  
  Он оценивающе посмотрел на меня. Мои рассказы изменили его отношение. "В этом городе есть врач по имени Уильямс. Главный врач. Ну, ты знаешь, для чокнутых".
  
  "Правильно".
  
  "Он звонил пару раз в ту ночь, когда Киббе купил его".
  
  "Он оставлял какие-нибудь сообщения?"
  
  "Только то, что Киббе должен был перезвонить ему как можно скорее".
  
  "Ты передал Киббе сообщение?"
  
  "Нет. Когда я вышел на связь, Дженис сказала мне, что не смогла его найти. И теперь он мертв ".
  
  Я был тем, у кого предположительно были интересные истории. Но здесь была одна, гораздо более увлекательная, чем все, что я мог придумать.
  
  Доктор Уильямс звонит Киббе после того, как Киббе украл определенные предметы из кабинета доктора Уильямса. Я задавался вопросом, нашел ли Киббе что-нибудь. Или что-то знал. Должно быть, знал. Я сомневался, что доктор Уильямс делал простой светский звонок.
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Только в том маленьком копировальном заведении на Мейн".
  
  "Копируешь косяк?"
  
  "Да. Ты знаешь, они делают ксерокопии и все такое. Сказал, что его заказ готов".
  
  "Они говорят, что это был за приказ?"
  
  "Ха-ха".
  
  "Когда это было?"
  
  "Вчера вечером. Ровно в девять. Леди сказала, что она как раз закрывается и что он может забрать свой заказ утром ".
  
  "Понятно". Затем: "Вы случайно не замечали здесь доктора Уильямса последние пару ночей?"
  
  "Не совсем. Во-первых, мы были немного заняты. А во-вторых, когда мы не заняты, я читаю газеты из супермаркета. Это всегда очень весело ".
  
  "Но вы узнали бы доктора Уильямса, если бы увидели его?"
  
  "О, конечно. Они всегда показывают его по телевизору, когда отмечают День психического здоровья или что-то в этом роде".
  
  "Я ценю вашу помощь".
  
  "Черт возьми, нет. Я ценю истории. Не часто можно услышать, как настоящий агент ФБР рассказывает подобные истории ".
  
  "Бывший сотрудник ФБР".
  
  Он пожал плечами. "Тихо и все такое".
  
  С ним отвернул ее голову от меня, когда она увидела меня.
  
  Она, вероятно, сбежала бы, но рассудила, что это привлечет еще больше внимания.
  
  Я подошел к ней и сказал: "Ужасная вещь, миссис Джайлс".
  
  Увядшая красота, животный страх в глазах, нервные, неловкие движения рта. Миссис Джайлс не сильно изменилась.
  
  "Ты знаешь человека, который умер прошлой ночью?"
  
  Она посмотрела на меня так, словно я говорил на иностранном языке. "Человек по имени Киббе. На самом деле частный детектив. Он когда-нибудь останавливался у тебя на пути и задавал вопросы?"
  
  "Я его не знал". Коротко, быстро.
  
  "И я не думаю, что ты тоже знал Ноя Чендлера".
  
  "Я же говорил тебе, что он задавал нам вопросы".
  
  "Или Лора Уэст?"
  
  "Она тоже. Мне не нравилось, как мой муж все время на нее поглядывал". Затем: "Почему ты задаешь мне эти вопросы?"
  
  "Просто хочу узнать отношения каждого. Кстати, как продвигается ваша петиция?"
  
  Она не делала секрета из того, что делала. Достала пинтовую бутылку из кармана пальто. Сделала хороший большой глоток.
  
  "Все идет хорошо. Но из-за того, что вы, люди, продолжаете умирать, нам не понадобится сбор петиций ".
  
  Я сменил тему. "Я хотел бы увидеть Клэр завтра".
  
  Она выглядела так, словно я отвесил ей пощечину. "Ничего не поделаешь".
  
  "Почему?"
  
  "Она плохо себя чувствует".
  
  Она лгала, и ее не волновало, что я знал. "Ты хочешь сказать, что я не могу ее видеть".
  
  "Я хочу сказать, что она больна".
  
  Я не спускал с нее глаз, следователь. "Мне сказали, что раньше она посещала доктора Уильямс".
  
  "Ну и что с того, что она это сделала? В любом случае, она больше не делает".
  
  "Я не думаю, что ты скажешь мне почему".
  
  Всего на мгновение ее алкогольные черты превратились в ухмыляющуюся, воинственную морду горгульи. "Не думаю, что стала бы. В этом вы правы, мистер Пейн".
  
  Сейчас выносили одно из тел. Мы молча наблюдали. Все равно это была пустая трата времени, все эти смерти, свежая и бодрящая футбольная погода. Нам следовало быть на трибунах на каком-нибудь школьном матче, болеть за "Раф Райдерз" и добавлять в кофе немного бурбона.
  
  Тело лежало на каталке. Они поместили его в машину скорой помощи, а затем снова закрыли двери и вернулись в номер мотеля. "Мне лучше вернуться. Фред ждет меня".
  
  С этими словами она повернулась и пошла прочь. Я взял рукав ее зимнего пальто. "Что-то случилось с Клэр, не так ли?"
  
  "С ней ничего не случилось. Не то чтобы это было твое дело, даже если бы и случилось".
  
  "Я бы хотел с ней поговорить".
  
  "Невозможно".
  
  "Всего на несколько минут".
  
  "Если вы хотя бы попытаетесь, я позвоню шефу Чарльзу и устрою такой скандал, что у вас будут неприятности. И не думайте, что я не смогу, мистер Пейн. Не думайте, что я не смогу. Может, я и не важная персона, но я знаю закон, и у меня здесь есть двоюродный брат - юрист. Он может превратить твою жизнь в ад, поверь мне. "
  
  Я поверил ей.
  
  "Теперь отпусти мой рукав".
  
  Я отпустил ее. Она ушла.
  
  Подошла Сьюзан Чарльз. "Похоже, вы двое никогда не станете близкими друзьями".
  
  "Возможно, вы о ней услышите".
  
  "О чем?"
  
  "Я. Она думает, что я домогаюсь ее". Затем: "Ты знаешь что-нибудь о Клэр, ее дочери?"
  
  "Не очень. Предположительно, она аутистка, хотя у нее не было никаких проблем до пожара в приюте. Она чуть не погибла во время него. Теперь она живет на чердаке, и ее видят только люди, которые присматривают за ней, когда ее родителям нужно куда-то уехать. Она несколько раз терялась, когда я был моложе. Ее долго искали, я это помню. Теперь они держат ее взаперти."
  
  "Они уверены, что она аутистка?"
  
  "Что это значит?"
  
  Я пожал плечами. "То есть, я не уверен. Но определенные виды травм могут сойти за аутизм. Во всяком случае, на неискушенный взгляд".
  
  "Ты на что намекаешь?"
  
  "Я предполагаю, что хотел бы войти и увидеть ее своими глазами".
  
  Она улыбнулась. "Неудивительно, что ты не нравишься миссис Джайлс. Она никому не позволяет видеться с Клэр, никогда".
  
  "Никто?"
  
  Она кивнула. "О, сельский социальный работник навещает ее раз в месяц или шесть недель по пятнадцать-двадцать минут за визит. Ничего сколько-нибудь подробного. Просто следит за тем, чтобы с ней хорошо обращались и тому подобное ".
  
  "Когда-нибудь были какие-нибудь жалобы".
  
  "Насколько я знаю, ничего подобного".
  
  Подошел полицейский в форме. "Они хотели бы видеть вас внутри, шеф".
  
  "Спасибо, Мерл. Мне нужно возвращаться, Роберт. Я бы не стал давить на миссис Джайлс. Она действительно может устроить настоящий ад, когда захочет".
  
  "Да", - сказал я. "У меня сложилось такое впечатление".
  
  
  ДВА
  
  
  Р читаю местную газету в сортире. Чувствую превосходство над некоторыми историями. Парень из большого города вроде меня. Затем вспоминаю, во скольких маленьких городках я жил в своей жизни. Городки намного меньше этого. Должным образом униженный.
  
  Смываю с себя остатки дня мыльной тряпкой для мытья посуды. Чищу зубы. Последний раз отлить.
  
  В постели. Лено или Леттерман? Лено такой пресный. Леттерман такой высокомерный мудак. Какой выбор. Соглашайся на Найтлайн . Голод. Геноцид. Массовые захоронения. Как раз то, о чем я хочу подумать, прежде чем засну.
  
  Попробуйте книгу. Одна из выставок А.А. Эрле Стэнли Гарднера. Золото продается в кирпичах . Очень забавная сцена с Дональдом Ламом, обучающимся боевым искусствам. Наконец-то начинаю расслабляться. Сороковые всегда будут моей любимой эпохой, и книги о ярмарках прекрасно их напоминают. Прочтите сорок страниц. Ярмарки редко терпят неудачу. Неустойчивая эрекция. Объясни это, чтобы дать мне передохнуть. Пожалуйста, дай мне передохнуть. Какая польза от эрекции, когда ты один в это время ночи? А мастурбация в данный момент - это просто слишком много работы. И вообще, разве тебе не нужен отдых?
  
  Внезапно я так устал, что едва могу повернуться, чтобы выключить свет. Тогда засыпай, немедленно, глубоко.
  
  Этот стук дезориентирует меня.
  
  Часть сна?
  
  Который час?
  
  Тьма. Где я? А потом она возвращается. Brenner. Убийства. И, согласно цифровым часам на столе, 2:39 ночи, проспал около двух часов.
  
  Измучен.
  
  Поднимаюсь с кровати. Стучу тихо, как-то робко. Открываю дверь и вижу ее.
  
  Ночные запахи: холодный воздух, сигаретный дым, духи. Ее.
  
  Прислонилась к дверному косяку. Девчачья улыбка на ее лице. "Я немного пьяна, Роберт". Готова упасть и потерять сознание.
  
  "Ну и дела, без дураков".
  
  "Ты знаешь, какой у меня лимит? Мой лимит - две рюмки за вечер. Выкладывай. Угадай, сколько я выпил?"
  
  "Девяносто три".
  
  "Ты умница". Затем она икнула, чтобы дополнить стереотип пьяницы. "Сикш. Я выпила сикш".
  
  Она отшатнулась от двери и чуть не упала навзничь. Я схватил ее. "Почему бы тебе не войти?"
  
  "Ничего, если меня стошнит в твоей ванной?"
  
  "Для чего нужны друзья?"
  
  "Я почти ничего не ела, так что будет не так уж плохо". Я завел ее внутрь. Включил свет. Усадил ее в кресло.
  
  "Откуда у тебя столько денег?"
  
  Ее подбородок касался груди. Она начала храпеть. А потом ее голова резко поднялась, и она сказала: "А?"
  
  "Где ты был?"
  
  "Эта маленькая таверна с этим милым музыкальным автоматом".
  
  "Парень, тут новинка. Таверна с музыкальным автоматом".
  
  Закрываю один глаз, чтобы она могла лучше меня видеть. "Моя сестра умерла сегодня ночью".
  
  "Я знаю".
  
  "Откуда ты узнал?" - спросила она подозрительно, как будто я мог иметь к этому какое-то отношение.
  
  "Я нашел тела, помнишь?"
  
  Ее голова снова затряслась, и она уставилась в пол. "Гребаный Ноа Чендлер. Тебе нравится, когда я убиваю его полку. Выбери легкий путь ".
  
  Ее голова снова качнулась в мою сторону. "Ты должен был быть там, Роберт".
  
  "Где был?"
  
  "Эта таверна".
  
  "О. Кто вообще там был?"
  
  Она ухмыльнулась. "Кто все?" Ты что, южанин, что-ли вдруг? Затем она хихикнула. "Кто все? Вы все? Видишь связь, Роберт?"
  
  "Я вижу это. Так кто был в этой таверне?"
  
  "О, Лесси. Сьюзан. Ну, ты знаешь, шеф полиции. И пара ее заместителей. И - о, да - доктор Уильямс".
  
  "Доктор Уильямс? Что он там делал?"
  
  Она пожала плечами. Покачала головой.
  
  "Как ты сюда вернулся?"
  
  "Этот помощник шерифа".
  
  "Полнее?"
  
  "Да. "Что-то в этом роде, Фуллер". Снова захихикал. "Я думал, он собирается поиздеваться надо мной. Ему пришлось помочь мне забраться в его фургон. И поговорим о "русских руках и римских пальцах". Боже! Затем, внезапно: "О Боже, Роберт, я не шутила насчет использования твоей ванной".
  
  Я последовал за ней в туалет.
  
  Отчаянно.
  
  Ее вырвало.
  
  На самом деле, дважды.
  
  Я обнимал ее оба раза.
  
  Затем я включил воду в душе, снял с нее одежду и хорошенько вымыл ее. Душ помог. Чередуя горячую и холодную воду. К тому времени, когда она была готова к полотенцу, она снова была самодостаточна.
  
  Она не только вытерлась, но и взяла мой тюбик с зубной пастой. Она спросила, есть ли у меня фен. Я улыбнулась и указала на свои редеющие волосы. Фена не требовалось, кроме полотенца.
  
  Я сходил в ванную после нее, а когда вышел, она лежала на кровати с пультом дистанционного управления в руке. Горел свет. "Мне никогда не нравилась Бетт Дэвис", - сказала она.
  
  "Ну, из того, что я слышал, Бетт тоже никогда не была о тебе высокого мнения".
  
  Она засмеялась. Но это был не тот обычный смех, к которому я привык. Это прозвучало немного чересчур резко.
  
  "Она просто такая злая. А мужчины вокруг нее всегда такие слабаки".
  
  Она обошла вокруг циферблата один раз, а затем начала плакать. Без предупреждения.
  
  Я забрался в постель и обнял ее. Я выключил свет, но оставил телевизор очень приглушенным.
  
  Я, должно быть, держал ее так минут пятнадцать. Моя эрекция вернулась, и я почувствовал себя чертовски виноватым. Вот я пытался предложить свое простое и сбитое с толку утешение женщине, о которой я много думал, а здесь все, о чем мог думать мой член, - это секс.
  
  Затем она взяла мою руку и просунула ее под свою пижаму. А затем она просунула свою руку под мою пижаму.
  
  "Я думаю, мы должны что-то сделать с твоим пенисом", - сказала она.
  
  Так мы и сделали.
  
  Это был не тот преображающий секс, который ей был нужен. У нее не было оргазма. "Давай, заканчивай. Я просто сейчас не в настроении для этого".
  
  Она сделала пару замечательных мелочей, чтобы убедиться, что я закончу достаточно быстро.
  
  А потом мы лежали в темноте, и по тому, как она говорила, я понял, что она использовала секс как связующее звено для разговора. Занятия любовью создают интимность, которую вы никогда не сможете полностью воспроизвести в гостиной или уголке для завтрака.
  
  "Я хочу пойти на исповедь".
  
  "Я не знал, что ты католик", - сказал я.
  
  "Нет. Но ты такой. Разве у них нет соглашения о гражданском признании?"
  
  "Что такое сделка с признанием гражданина?"
  
  "Ты знаешь, где при определенных обстоятельствах можно услышать исповедь именно так, как это сделал бы священник?"
  
  "Что-то вроде гражданского ареста, только это связано с признанием вины?"
  
  "Совершенно верно".
  
  "Ну, наверное, я никогда об этом не слышал".
  
  "Ну, может быть, тебе стоит предложить это папе римскому или что-то в этом роде".
  
  "Я принесу это в следующий раз, когда мы будем обедать".
  
  Она лежала у меня на руке. Несколько минут мы молчали. Одиноко гудели грузовики на шоссе. Омаха, Денвер и Шайенн приближались к пайку в раскинувшейся темноте прерий.
  
  Она сказала: "Я должна думать о ней".
  
  "Лора?"
  
  "Да. Но ты знаешь, о ком я думаю?"
  
  "Кто?"
  
  "Я. Я имею в виду, я чувствую себя ужасно из-за нее. Я любил ее. Мы много ссорились, но я любил ее ".
  
  "Я знаю, что ты это сделал".
  
  "И вот почему я так напился сегодня вечером. Чтобы я мог спрятаться и боль не смогла меня найти. Понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Я помню, как резко возросло мое пьянство после смерти моей жены. "Конечно, помню".
  
  "Но какой бы изворотливой я ни была к ней, я прекрасно отношусь к себе. Я нашла эти кости сегодня вечером. Я нашла. Девушка, которую никто никогда не воспринимал всерьез. Девушка, которую все называли глупой и далеко не такой хорошенькой, как ее сестра, и с которой далеко не так весело общаться, как с другими девушками, и девушку, которую никто никогда не хотел выбирать для занятий спортом, или в какой-нибудь важный клуб, или что-нибудь в этом роде. Я могу то, чего ни одна из этих девушек никогда не сможет сделать. Ты знаешь это?"
  
  "Да, хочу".
  
  "Я снова стал кем-то, Роберт. Я должен думать о Лоре. Но половину времени - лучше, чем половину времени - я думаю о себе и о том, как все это снова вернется ко мне. Люди с кабельного телевидения будут так счастливы. И сделка с книгой теперь наверняка состоится. И европейское турне. И я буду богат. По-настоящему богат. И мои рейтинги тоже снова взлетят ".
  
  Я взял ее за руку. Гнев, горечь никогда раньше не были выражены так ясно. Как будто она боялась противостоять им, потому что они могли подавить ее. Но теперь она смотрела им прямо в лицо, потому что сила вернулась. Она была права, сила действительно сделала ее кем-то. Кто еще мог похвастаться такими способностями? Но я не считал ее высокомерной.
  
  Гадкий утенок, вечно отвергаемая маленькая девочка, девушка, которая сидела с ребенком на выпускном вечере, наконец-то получила кусочек пирога. И кто мог обижаться на нее за это?
  
  "У тебя все просто отлично получается".
  
  "Она была моей сестрой, Роберт. Я любил ее. И теперь я думаю только о себе ".
  
  "Ты будешь думать о ней всю оставшуюся жизнь, Тэнди. Шесть, семь раз в день она будет приходить тебе на ум. И ты будешь разговаривать с ней. Может быть, не вслух. Но ты будешь общаться с ней. И ты будешь использовать ее как силу и руководство."
  
  "Ты разговариваешь со своей женой?"
  
  "Все время".
  
  Она обняла меня. "Я просто хочу ... просто есть много вещей, которые я должна была сказать".
  
  Я обнял ее в ответ. - Ты скажешь их. Но не прямо сейчас. Когда придет время.
  
  Она заснула на несколько минут раньше меня. Но я не мог долго продержаться. Я цеплялся за сон так же, как цеплялся за нее.
  
  
  ТРИ
  
  
  Пресс был там в семь пятнадцать того утра.
  
  Услышав их стук, Тэнди начала стонать, все еще спя.
  
  Я на цыпочках вылез из постели, подошел к занавешенному окну и выглянул наружу.
  
  Их двое. Кен и Барби. Стук в дверь. Позади них, занимая половину парковки, стояло множество фургонов и тележек с тарелочными антеннами. Наша история получила общенациональный резонанс.
  
  В Барби я узнал репортера CBS. Не из первых уст. Но у нее достаточно эфирного времени, чтобы ее воспринимали всерьез.
  
  Ясный, прекрасный день. Раннее солнце прогоняет поздний туман над сосновыми холмами. Любопытные собаки из маленького городка уже рыщут, обнюхивая парковку. Кто были все эти интересные новички и что это было за странное громоздкое снаряжение? Боже, иногда быть собакой было так весело. Награды были такими неожиданными. И замечательными.
  
  "Тэнди". Барби. Затем: "Тэнди, это Си-би-эс".
  
  "И Эн-би-си", - сказал Кен.
  
  "Мы хотели бы угостить вас завтраком".
  
  На парковке должно было быть двадцать репортеров и вдвое больше техников.
  
  "Тэнди. Пожалуйста. Мы знаем, что ты там".
  
  "Разве ты не хочешь отправить какое-нибудь послание своим поклонникам?" Кен.
  
  "Мы поговорили с вашим боссом, мистером Капланом. Он сказал, что было бы неплохо, если бы вы поговорили с нами ".
  
  "Что за дерьмовые художники", - сказала Тэнди с кровати. "Каплан погиб три месяца назад в автомобильной катастрофе. Они просто взяли его имя из какой-то книги".
  
  "Тебе, вероятно, придется встретиться с ними лицом к лицу", - сказала я, возвращаясь к кровати.
  
  Слабая улыбка. "Я думал, что все это сделает Лору очень счастливой".
  
  "Я и сам об этом думал".
  
  "CBS и NBC стучат в дверь. Умоляют об интервью".
  
  "Теперь, когда вы нашли кости, это национальная история. Убийство-самоубийство".
  
  Она свесила свои стройные ноги с кровати. Растрепанные волосы. На правой щеке шрам от сна. Крошечный зевок. Крепко, быстро потянулись крепкие, быстрые руки.
  
  "Сначала я должен принять душ".
  
  "Наверное, хорошая идея".
  
  "Я имею в виду, хорошо выглядишь".
  
  "Правильно".
  
  Впервые за это утро она посмотрела на меня серьезно. "Ты не против?"
  
  "Конечно".
  
  "Я не циничен? Моя сестра мертва, а я снимаюсь в промо?"
  
  "Ну, это не совсем промо. Ты скорбишь о своей сестре и передашь это. Независимо от того, что шоу получит огласку, это дополнительно ".
  
  Она подошла, встала на цыпочки и поцеловала меня. "Держу пари, у меня плохо изо рта, не так ли?"
  
  "Тэнди, у всех неприятный запах изо рта по утрам".
  
  "Да. Но мой действительно плохой. И от меня, наверное, тоже воняет, не так ли?"
  
  "Что-то ужасное". Затем: "Ты принимала душ около шести часов назад. Насколько сильно от тебя пахло?"
  
  "Я встала посреди ночи, чтобы позвенеть. У меня начинаются месячные. Я чувствую запах, когда у меня начинаются месячные".
  
  "Только не для меня, ты этого не делаешь".
  
  "Неужели?"
  
  "Правда". И она действительно этого не сделала.
  
  Она направилась к двери в ванную. - Значит, я не цинична, разговаривая с прессой?
  
  "Ты не циничен".
  
  "Я действительно любил ее, Роберт".
  
  "Я знаю, что ты это сделал".
  
  Она улыбнулась. "Я просто продолжаю думать, как она была бы счастлива от всего этого промо".
  
  "Прими душ".
  
  Я натянула одежду и направилась к двери. - Тэнди встретится с тобой в кафе через сорок пять минут.
  
  "Ты ее друг?"
  
  Группа из десяти других репортеров окружила Барби и Кена. Они подпрыгивали вверх-вниз, как яблоки в бочке.
  
  Я сказал: "Что-то в этом роде".
  
  "Ссорились ли Лора и Ноа Чендлер до вчерашнего вечера?"
  
  "Тэнди ответит на все твои вопросы. И на этом пока все. Увидимся через сорок пять минут".
  
  Пока Тэнди одевалась, я быстро принял душ. Ее старая одежда выглядела лучше моей. Я переоделся в белую рубашку на пуговицах и брюки-чинос. Чистая одежда была приятной на ощупь.
  
  Она выглядела мило. Я отвел ее в кафе, сопроводил внутрь. За последние несколько часов ее известность удвоилась. Вчера она не привлекла бы и полудюжины пристальных взглядов. Сегодня практически все в переполненном кафе смотрели на нее.
  
  Ее сестра была убита. Прошлой ночью. Прямо в мотель.
  
  Тот красивый парень, который играл полицейского по телевизору, он убил ее. Его звали Ноа Чендлер. Помнишь?
  
  Я увидел привлекательную женщину со словом "МЕНЕДЖЕР" на пластиковом удостоверении личности. Я рассказал ей об обстоятельствах и спросил, есть ли здесь небольшая комната для вечеринок, где мы могли бы провести время. Она сказала, что есть.
  
  Там был небольшой банкетный стол. Они установили на нем свои микрофоны и посадили Тэнди посередине.
  
  Там было место только для полудюжины людей с камерой.
  
  Менеджер лично принесла Тэнди обильный завтрак: два яйца налегке, картофельные оладьи, тосты, апельсиновый сок, кофе, диетическую пепси.
  
  Когда она закончила завтракать, начались вопросы. И вот тогда я выскользнула.
  
  A m отведи меня в кабинет Сьюзан Чарльз.
  
  Сьюзан сказала: "Спасибо, Эм". Затем: "Кофе, Роберт?"
  
  "Спасибо".
  
  Она подошла к "Мистеру Кофе", налила нам по чашке. "Ты у меня в долгу", - сказала она, подавая мне.
  
  "О?"
  
  "Пресса хотела начать стучаться в вашу дверь в половине шестого. Но я настоял, чтобы они подождали еще час или около того ".
  
  "Я пришлю тебе яхту".
  
  "Я был бы тебе очень признателен".
  
  Я отхлебнул кофе. На самом деле все было не так уж ужасно. Я сказал: "Ты все еще думаешь, что это было убийство-самоубийство?"
  
  Она казалась удивленной. "Да. А ты нет?"
  
  "Думаю, что нет".
  
  Она откинулась на спинку стула. "Это должно быть интересно. Почему бы и нет?"
  
  "Я не уверен".
  
  "Это убедительный аргумент".
  
  Я пожал плечами. "Почему сейчас? У них был этот спор - выйдет она за него замуж или нет - в течение нескольких месяцев. Почему он вдруг решил убить ее?"
  
  "Я сомневаюсь, что он "решил" убить ее, Роберт".
  
  "Нет?"
  
  Покачала головой. "Начинается спор. Сгоряча. Убивает ее случайно. Или в такой слепой ярости, что это почти случайно. Видит, что он натворил, и испытывает такое сильное раскаяние, что тоже убивает себя. Такое случается постоянно. "
  
  "Это правда. Но я все равно на это не куплюсь. Просто интуиция подсказывает". Интерком. Утра. "Заседание городского совета через десять минут, шеф".
  
  "Спасибо". Сьюзан Чарльз пожала плечами. "Возможно, ты прав, Роберт.
  
  Но мы действительно ничего не узнаем, пока не вернем лабораторные материалы. Я встал. - Я провожу тебя до машины.
  
  Станция "Грейхаунд" была такой же изношенной, как и люди, которых она обслуживала, темной, холодной, смутно зловещей. Раньше поездки на автобусе были респектабельными. Теперь нет. По-прежнему были только хорошие, простые люди, которые совершали короткие поездки из одного маленького городка в другой, но были и такие грустные и сумасшедшие преступники, которые либо только что вышли, либо только направлялись в тюрьму - мелкие мошенники, потенциальные политические радикалы, мужчины, знающие толк в ножах, оружии, инструментах для взлома и в том, как перевезти огромное количество наркотиков за короткое время. В прошлом году что-то около восьми водителей Greyhound были убиты своими пассажирами. Старые времена давно прошли.
  
  Шкафчиков было четыре в ширину и шесть в глубину. Некоторые из них выглядели так, как будто кто-то время от времени брал в руки лом. Замок доставил мне некоторые хлопоты. Это была обычная коробка из Йеля, но она не открывалась без долгих покачиваний. Я подобрал то, что было внутри, закрыл дверь и вышел.
  
  За всем этим наблюдал худощавый, бледный мужчина, который при правильном освещении мог бы сойти за альбиноса. На нем была дешевая куртка Cubs и рубашка, расстегнутая до груди. Он так глубоко затянулся сигаретой, что можно было заподозрить, что он пытается подхватить рак легких. Он улыбнулся мне, показав плохие зубы, и сказал: "Наслаждайся этим, чувак. Хотел бы я иметь такую заначку".
  
  В наши дни они повсюду, даже в маленьких городках, люди-тени, все с безумными, смутно угрожающими ухмылками, непонятными словами и этим ужасным бременем печали в мягком безумии их глаз. Я сбежала от него так быстро, как только смогла.
  
  T в пакете было, наверное, две дюжины листов бумаги. Это был длинный факс. Логотип на обложке гласил: ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА СВЯТОЙ ДЖУДИТ .
  
  Я сидел на скамейке в парке на городской площади. Две белки перед мемориалом Гражданской войны были заняты выкапыванием орехов. Падающий солнечный свет был теплым, каким может быть теплым только осенний солнечный свет. Не обжигающе горячая, но питательная, готовящая нас к скорому наступлению зимы.
  
  Я только начал просматривать страницы, присланные по факсу, когда увидел ее на другой стороне улицы. На ее верном велосипеде. Она засовывала письмо под стеклоочиститель со стороны водителя моей арендованной машины.
  
  Эмили Каннингем. Двоюродная сестра девушки, которую предположительно убил Рик Хеннесси.
  
  Я просто наблюдал за ней. Она меня не видела. На самом деле, даже не оглянулась. Просто засунул письмо между лезвием и ветровым стеклом и быстро крутанул педали. Как будто быстрое движение и полное отсутствие оглядки по сторонам каким-то образом сделали ее невидимой.
  
  Я дал ей несколько минут, а затем встал, подошел к арендованной машине и взял конверт.
  
  Он был делового размера, белый, номер десять.
  
  На лицевой стороне было написано синей шариковой ручкой "ПЕЙН".
  
  Оно было не только запечатано, но и заклеено скотчем.
  
  Я отнес конверт обратно на скамейку в парке, где сидел. Две белки все еще были заняты выкапыванием того, что оказалось желудями.
  
  Я как раз собирался вскрыть конверт, когда кто-то сказал: "Привет, Роберт. Я выскользнул через заднюю дверь".
  
  Тэнди, выглядевшая молодой и оживленной так, как несколько часов назад я бы счел невозможным, села рядом со мной.
  
  "Вау. Все эти бумаги. Готовишься к важному тесту?"
  
  Она была веселой, какой иногда могла быть. Внимание ПРЕССЫ пошло ей на пользу.
  
  "Киббе оставил это в копировальной мастерской".
  
  "Ты уже просмотрел их".
  
  "Только началось".
  
  "Ты берешь половину, я возьму половину".
  
  Они разделили десять, десять поровну.
  
  Факсы, с которыми я имел дело с неким доктором Уэйном Деврисом. Он получил медицинскую степень в Вашингтонском университете, стажировался в Нью-Йорке и первые тринадцать лет проработал в больнице Святой Джудит, на фирменном бланке которой это было написано. В 1981 году, находясь на рыбалке, он утонул. Свидетелей утопления не было. Тело было найдено выброшенным на берег вниз по реке три дня спустя. Вскрытие подтвердило, что причиной смерти было утопление. На горле, лице и предплечьях доктора было несколько синяков, но значение их было неубедительным.
  
  Были и другие письма, в которых упоминалась его блестящая психиатрическая карьера. Он дважды получал специальные награды от Американской медицинской ассоциации. И однажды получил президентскую награду за свою работу по лечению посттравматических расстройств, особенно у ветеранов Вьетнама.
  
  "Как у тебя дела?" - Сказал я.
  
  "Я не понимаю, зачем здесь вся эта чушь об этом докторе Уильямсе".
  
  - Я тоже не знаю . Пока нет." Я взял несколько страниц у Тэнди, чтобы сравнить со своими страницами.
  
  Три страницы спустя я начал видеть связь между Деврисом и Ментором, психиатрической больницей здесь, в Бреннере.
  
  Когда вы сопоставляете записи доктора Девриса и доктора Аарона Уильямса, вы видите поразительное сходство. У них были практически идентичные карьеры, вплоть до получения президентских наград за их работу в области посттравматических стрессовых расстройств.
  
  Фактически, всего лишь с несколькими незначительными изменениями, Деврис мог быть клоном Уильямса. Или, точнее, Уильямс мог быть клоном ДеВриса.
  
  "Посмотри на это", - сказал я и протянул ей страницы, которые изучал.
  
  Она оглядела их. "Вау".
  
  "Без шуток".
  
  "Как у двух людей могла быть такая идентичная запись?"
  
  "Короткий ответ таков: они не могли. Во всяком случае, не так близко".
  
  "Так что же это значит?"
  
  Я рассказал ей теорию Ноя Чендлера о том, что Поль Ренар все еще жив.
  
  "Значит, доктор Уильямс - это Ренар?"
  
  "Это возможно. Пластическая хирургия. Подделал документы, используя историю Девриса как свою собственную ".
  
  Она улыбнулась. "Заключенные, управляющие психушкой".
  
  "Самый психованный заключенный из всех. Каннибал?"
  
  "И теперь он отвечает за всю больницу".
  
  Солнечный свет, казалось, внезапно померк, как бывает, когда облако, холодное и серое, набегает летним днем. Предзнаменование, символ. Я продолжал вспоминать дневники, которые оставил Ренар. Перспектива быть живым - и, что еще хуже, маскироваться под Уильямса - одновременно забавляла и вызывала отвращение. Вся та унизительная грязь, которой он подвергал других. И он все еще был жив.
  
  "И что теперь?"
  
  "Я выезжаю и встречаюсь с Уильямсом".
  
  "Просто противостоять ему?"
  
  "По крайней мере, заставь его объяснить сходство".
  
  "Но как это докажет, что он был Ренаром?"
  
  И тогда подход Киббе, наконец, стал для меня понятен. Бумаги и пресс-папье, которые он украл со стола Уильямса. "Ренар недолго служил в армии".
  
  "И что?"
  
  "Значит, его отпечатки пальцев должны быть где-то записаны".
  
  "Я все еще не понимаю тебя".
  
  "Помнишь, я рассказывал тебе, что Киббе однажды пробрался в офис Уильямса и забрал кое-какие вещи?"
  
  "Правильно".
  
  "Именно этим он и занимался. Искал что-нибудь с отпечатками пальцев Уильямса. Затем он мог отправить вещи и проверить их. Он мог сразу сказать, был ли Уильямс Ренаром ".
  
  "Разве мы не можем этого сделать?"
  
  "Мы можем. Но это займет больше времени, чем у нас есть. И в любом случае, я хочу посмотреть, как Уильямс отреагирует на это лично. Это мне многое скажет ".
  
  "Он всегда может отказаться разговаривать с тобой".
  
  "Он может. Но я не думаю, что он сделает это, когда я расскажу ему, что у меня есть. По крайней мере, ему будет любопытно и он захочет узнать все, что знаю я ".
  
  Она коснулась своей головы. Все ее тело содрогнулось.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  Мгновение она ничего не говорила. Еще один спазм. Проходящая мимо пара посмотрела на нее. Они, наверное, подумали, что она наркоманка. Я придвинулся ближе, обнял ее.
  
  "Что происходит?"
  
  По-прежнему тихо. Затем последний рывок тела.
  
  Глубокий вздох. Всхлип застрял у нее в горле. Она снова коснулась пальцами головы.
  
  "Это началось сразу после завтрака".
  
  "Что сделал?"
  
  "Ты знаешь, как я иногда рисовал?"
  
  "Конечно. Именно так мы нашли место, где было похоронено второе тело".
  
  "Там лицо - точнее, форма лица. С самого завтрака. Это немного жутковато. Как у призрака, я имею в виду. Я могу видеть это, но не могу разглядеть это. Все должно проясниться."
  
  "Ты думаешь, это убийца".
  
  "Честно говоря, я не знаю, Роберт". Она взяла мою руку в свою и поднесла к своей щеке. "Я уверена, что рада, что ты здесь".
  
  "Не хочешь дать мне значок своего женского общества?"
  
  Она рассмеялась. "Мудак".
  
  Она откинулась на спинку скамейки в парке. Огляделась. - Норман Рокуэлл. Ты помнишь его картины?
  
  "Конечно".
  
  "Он появился до меня, но у моих родителей была большая книга с его рисунками на обложке для Saturday Evening Post . И вот на что похож этот парк. 1948 год. Все так мирно и непринужденно. Не все это городское дерьмо. Я бы хотел снова жить в таком городе, как этот ".
  
  "Тогда почему бы тебе этого не сделать?"
  
  Она снова рассмеялась, но этот смех был грустным. "Потому что прямо сейчас я бы предпочла скоростной режим. Мне это действительно начинает нравиться. Сегодня утром мне звонили с кабельного телевидения три раза. Они хотели, чтобы я знал, что они снимают еще пятнадцать серий и увеличивают производственный бюджет по крайней мере на двадцать пять процентов. Я не могу устоять перед этим, Роберт. "
  
  "Конечно, ты можешь. Ты хочешь сказать, что не хочешь сопротивляться этому".
  
  "Да, я думаю, ты прав. Я не хочу сопротивляться этому".
  
  Я встал. "Я лучше пойду узнаю, как договориться о встрече с доктором Уильямс".
  
  "Ты не боишься?"
  
  "От чего?"
  
  "Я думаю, просто встретиться с ним лицом к лицу".
  
  "Нет. Не совсем. Больше всего на свете мне любопытно. Я хочу выяснить, жив ли Поль Ренар".
  
  "Боже, если это так, - сказала она, - то это будет настоящее шоу".
  
  Я изо всех сил старался не замечать, что она до сих пор не упомянула Лауру. Возможно, она временно выплакалась. Мы все так относимся к смерти. Но она изменилась. Неуловимо, это правда. Но безошибочно.
  
  Она уходила. И, думаю, я понимал это, как знаменитость зацепила ее и все такое, но, тем не менее, я чувствовал себя одиноким. Я скучал по проблемной, но относительно простой молодой женщине, которой она когда-то была. Может быть, я хотел, чтобы она оставалась наполовину ребенком, чтобы и я мог оставаться наполовину ребенком, той странно защищающей, но юной частью меня - глупой частью, - которую она всегда пробуждала во мне в нашем первом романе. Может быть, она росла, и меня это возмущало.
  
  Она резко замолчала, прижав руки к лицу, а затем покачала головой, как будто что-то только что потрясло ее. "Боже мой, ты меня выслушаешь? Моя сестра мертва, и все, что я могу делать, это болтать о себе ". Она посмотрела на меня и сказала: "Я любил ее".
  
  "Я знаю, что ты это сделал".
  
  "О Боже, Роберт, посмотри, во что я превратилась".
  
  "Люди не всегда впадают в истерику, когда кто-то умирает. Может быть, ты просто отрицаешь это".
  
  "Можно подумать, я мог бы хотя бы время от времени упоминать ее гребаное имя".
  
  "У тебя все хорошо".
  
  Она ходила маленькими кругами. Безумная. Обезумевшая. Так много мыслей и чувств обрушилось на нее. "Тебе не кажется, что я должна хотя бы поплакать?"
  
  "Ты будешь плакать позже. Расписания нет".
  
  "Или кричать? Или кидаться вещами?"
  
  "Может быть, лучше чего-нибудь выпить".
  
  "И знаешь, что самое худшее?"
  
  "Что?"
  
  "Я продолжаю беспокоиться о шоу. Здесь умерла моя сестра - моя сестра, которая вырастила меня, - и я беспокоюсь о шоу. Разве это не невероятно? Иногда я сам себе не верю".
  
  Ф. Скотт Фицджеральд сказал, что, когда он в последний раз навестил своего отца, он был глубоко тронут страданиями этого человека - и все же часть мозга Фицджеральда, как он позже признался в своих записных книжках, задавалась вопросом, как он собирается вписать эту сцену в роман.
  
  Я полагаю, мы все способны отвлекаться таким образом. Может быть, это просто еще одна форма отрицания. Еще одна стена, которую нужно воздвигнуть против ужасной правды.
  
  Она сказала: "Я такая бессердечная сука, Роберт. Я действительно такая".
  
  Моя роль здесь заключалась в том, чтобы согласиться с ней. Будучи галантным парнем, я сказал: "Нет, ты не такая. Ты теплая, любящая женщина и ты это знаешь".
  
  "О Боже", - сказала она, и теперь слезы полились ручьем, когда она довольно драматично бросилась в мои объятия. - "О Боже, я надеюсь, что ты прав, Роберт!"
  
  Но мне было интересно, по ком были эти слезы - по ее сестре или по ней самой, и осознание того, что она действительно потеряла что-то ценное в своем стремлении стать звездой.
  
  Я сидел в машине и читал записку, которую Эмили Каннингем прикрепила к моему лобовому стеклу.
  
  Тебе нужно поговорить с Клэр на чердаке. Попроси ее достать тебе фотографию ребенка. Она поймет, что ты имеешь в виду. Сэнди рассказала мне об этом.
  
  Подписи не было.
  
  И как я должен был добраться до Клэр-на-чердаке? Маловероятно, что ее родители позволили бы мне подняться наверх и навестить их дочь.
  
  Я достал свой мобильный телефон и набрал номер на карточке, которую мне ранее дала Айрис Ратледж. Айрис сама ответила на звонок.
  
  "Я получил странную записку от подруги Сэнди, Эмили Каннингем".
  
  "Я рад за вас, мистер Пейн".
  
  "Ты с ней разговаривал?"
  
  "Да, я это сделал".
  
  "Я не думаю, что ты расскажешь мне, о чем вы говорили?"
  
  "Я бы, конечно, не стал".
  
  "Она рассказала тебе о фотографии ребенка?"
  
  Пауза. "Что ты об этом думаешь?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Вообще-то, я тоже". Пауза. "Она сказала, что Сэнди обычно присматривала за Клэр, когда ее родители уезжали на день в Сидар-Рапидс. Она сказала, что Сэнди рассказала ей, что однажды видела что-то очень странное."
  
  "Фотография ребенка?"
  
  "Правильно".
  
  "Что в этом было такого странного?"
  
  "Все, что сказала Сэнди, было:"Я видел это раньше".
  
  "Та самая картинка?"
  
  "Наверное, да. Эмили не была уверена. Она сказала, что была у Сэнди, и ее отец приехал, чтобы забрать ее и отвезти домой. Она сказала, что Сэнди больше никогда с ней об этом не говорила ".
  
  "Та же детская картинка". Я не понимаю.
  
  "Это все, что знает Эмили, мистер Пейн".
  
  "Но она сказала, что Клэр поймет?"
  
  "Да".
  
  "Значит, Клэр иногда разговаривает?"
  
  "Я так понимаю".
  
  "У меня сложилось впечатление, что она никогда не разговаривает".
  
  "Ее родители - странные люди. Особенно ее отчим. И эти его змеи. Я ненавижу змей".
  
  "Я тоже".
  
  "Мне нужно подготовиться к приему клиента, мистер Пейн. Удачи вам".
  
  Я сел в свою машину и поехал к дому Клэр.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  Это был двухэтажный каркасный угловой дом с гаражом для мусора позади, который казался обычным явлением в этом районе. Изолирован от соседей на полквартала с обеих сторон. Гаражные ворота неловко висели, казалось, вот-вот отвалятся. Задний двор был усеян банками из-под газировки, пива и обрывками бумаги, а также какими-то серыми комками, которые, возможно, были коробками, развалившимися, когда их оставили под дождем. Собака с видом побежденного тащилась из одного конца своей клетки в другой. Он гавкнул один раз, но это было жалкое представление. Вы могли видеть, где кто-то пытался соскрести собачьи экскременты с тротуара перед домом. Возможно, они собирались устроить вечеринку.
  
  Гараж был пуст.
  
  Итак, их машины не было, и мне пришлось принимать решение. Должен ли я рискнуть и попытаться проникнуть внутрь, наверх, где Клэр раскачивалась взад-вперед и силуэтом сидела в окне мансарды?
  
  Картинка с ребенком.
  
  Возможно, Клэр единственная, кто мог бы помочь мне с этим.
  
  Я вышел из машины и пошел по тротуару. Трое детей на трехколесных велосипедах сидели через два дома от меня, наблюдая за мной и перешептываясь друг с другом. Я помахал им. Они не помахали в ответ. Я их не винил. Земляне никогда не должны унижаться, махая марсианам.
  
  Изнутри не доносилось ни звука, пока я поднимался по трем ободранным от краски ступенькам. Я пересек покосившееся от времени крыльцо и постучал в сетчатую дверь. Я приложил ухо к двери. Изнутри тоже никаких звуков.
  
  Покрытая лаком сосновая дверь за сетчатой дверью была относительно новой. Как и механизм замка. Он был дешевым.
  
  "Привет", - сказал кто-то, и я испуганно обернулась. Я была так увлечена осмотром замка - видя, сколько проблем он представляет, - что голос испугал меня.
  
  "Привет", - сказал я в ответ.
  
  Почтальон был коренастым, с седыми бакенбардами и загорелым.
  
  Его почти пустая сумка говорила о том, что он был близок к концу своего маршрута.
  
  "Хороший денек", - сказал он. "Очень надеюсь, что так будет продолжаться и дальше. Может быть, мы сможем продержаться до декабря".
  
  "Разве это не было бы здорово?"
  
  Он засунул почту в ржавый черный ящик на столбе, соединяющем пол веранды с потолком веранды.
  
  Затем: "Было бы еще приятнее, если бы у "Ястребов" был хороший сезон".
  
  "Конечно, хотел бы".
  
  Он, конечно, относился ко мне с подозрением. Эта болтовня должна была скрыть его подозрения.
  
  Я сказал: "Не похоже, что они дома".
  
  "Сегодня утром мне пришлось отвезти сюда посылку на ночь. Сказали, что сегодня днем они собираются посмотреть новую машину. Другая у них разваливается".
  
  Все еще смотрит на меня. Осуждает меня. Все еще очень подозрителен.
  
  Я повернулась к нему лицом и направилась к крыльцу. "Думаю, я зайду позже".
  
  Мы оба слышали это. Крик Клэр. Экзотический крик одинокой ночной птицы.
  
  "Бедняжка", - сказал он. "Я учился с ней в средней школе".
  
  "Ты это сделал, да?"
  
  Он улыбнулся. "Был влюблен в нее тогда - и даже после того, как она вернулась из школы медсестер. Она, конечно, была хорошенькой в те дни. Но, конечно, Поль Ренар забрал ее у меня ".
  
  "Вы довольно хорошо знали Ренара?"
  
  "Черт возьми, нет. Он бы не стал проводить время с кем-то вроде меня".
  
  "Но ты знал Клэр?" Я не был уверен, почему это было особенно интересно. Но это было так.
  
  "В таком городе, как этот, почти все друг друга знают. А Клэр была настоящей красавицей".
  
  Я должен был закончить шараду.
  
  Я спустился со ступенек и пошел с ним по тротуару.
  
  "Она ходила в школу медсестер?"
  
  "Ага. Работала там со своей мамой. Я имею в виду сумасшедший дом".
  
  Еще один крик.
  
  Он посмотрел на чердачное окно. "Можно подумать, они к этому уже привыкли".
  
  "Кто?"
  
  "Люди на маршруте. Здешние соседи".
  
  "О".
  
  "Они говорят, что от ее голоса у них до сих пор мурашки по коже. Все маленькие дети думают, что она ведьма". Он кивнул на трио на трехколесных велосипедах в конце квартала. "Эти дети думают, что она марсианка".
  
  Я рассмеялся. "Ну, они немного более изобретательны, чем другие дети их возраста". Затем: "Ну, увидимся", - сказал я.
  
  Я вернулся к своей машине и уехал.
  
  Я припарковался в двух кварталах от дома и вернулся обратно по переулку.
  
  Гаражи по соседству, как и дома, были старыми, покосившимися. Дорожка была усыпана гравием.
  
  Женщина, развешивающая белье на веревке, помахала рукой, очевидно, приняв меня за кого-то другого. Маленькая девочка с косичками, прыгающая через скакалку, резко остановилась, чтобы посмотреть на меня. И молодая колли с милой мордочкой гордо зарычала на меня, когда я проходил мимо ее заднего двора.
  
  Добравшись до заднего двора дома Джайлзов, я быстро направилась к экранированному заднему крыльцу.
  
  Удивительно опрятно, учитывая все, что его окружало. Двенадцать упаковок из-под пустых банок из-под пепси аккуратно сложены в одном углу; старый диван задвинут в другой; даже маленький, дребезжащий холодильник для холодного пива и шипучки.
  
  Замок на задней двери доставлял не больше хлопот, чем замок на входной.
  
  У меня есть несколько помощников взломщика. Так называл их один мой знакомый коп. Открываю практически любые замки, практически в любое время, когда захочу. Супермен должен обладать такой властью.
  
  Я зашел внутрь. Кошачья вонь ощущалась физически. Рядом со старинной белой плитой стояли два ящика для мусора. Ящики давно не опорожняли. Маленькая кошка с конъюнктивитом посмотрела на меня, потерянная и душераздирающая. Даже отсюда я могла видеть блох.
  
  Мне пришлось действовать быстро.
  
  Кухня. Столовая. Гостиная. Каждый из них тесен и наезжен. Лестница.
  
  Я поднялся по закрытой лестнице между вздувшимися обшитыми плитами стенами, которые еще долгие годы оставались шероховатыми и некрашеными после того, как их оштукатурили.
  
  Я вышел на посадку.
  
  Второй этаж был кладовкой для мусора. Примерно таким, каким, вероятно, должен был быть чердак.
  
  Пыльные коробки, пыль уже лезет в носовые пазухи; вешалки для одежды; три телевизора настольной модели, которые, по-видимому, давно не работали; два больших чемодана, ни на одном из которых нет веселых дорожных наклеек; набор энциклопедий двадцатилетней давности из супермаркета; и вещи маленьких девочек - куклы, которые мочатся, куклы, которые говорят, куклы, которые поют, куклы, которые заняли как минимум первое, а может, и второе место, две односпальные кровати, гигантский Микки Маус, десятискоростная машина Schwinn, вымпелы средней школы и множество фотографий в рамках очень красивая молодая женщина в разном возрасте. Клэр, я был уверен.
  
  Неудивительно, что почтальон был влюблен в нее. Она не была явной сексуалкой или застенчивой красавицей, заслуживающей почетного звания. Вместо этого в ее лице и стройном теле была простая и чистая красота, которая становилась все более внушительной и притягательной, чем дольше вы их изучали. И еще была печаль.
  
  От самых молодых снимков до самых старых - которым я отметил примерно двадцатилетний возраст - голубые глаза и маленький, но эротичный рот были мрачными. Чем старше она становилась, тем более выраженной становилась печаль. На более поздних снимках присущая ей печаль в глазах противоречила ее чувственному очарованию, из-за чего она выглядела старше и суровее, чем следовало.
  
  Я чихнул. И на мгновение почувствовал себя моим дорогим другом инспектором Клюзо, которого сыграл покойный Питер Селлерс. Конечно, чихание должно быть частью маскировочного снаряжения каждого.
  
  В дальнем конце второго этажа была короткая лестница. Она, без сомнения, вела на чердак.
  
  Доски скрипели, хотя я ходил на цыпочках. Учитывая мое чихание и скрип досок, все, что мне было нужно, - это тромбон, чтобы объявить о своем присутствии.
  
  Внутренняя часть закрытой лестницы состояла из четырех ступеней.
  
  Я стоял у их подножия, прислушиваясь.
  
  Феерическая песня, что-то вроде фальшивой баллады, грустной и милой одновременно. Голос, поющий это, был едва слышен как шепот, настолько хрупкий, что разбивал сердце и более чем немного нервировал своим намеком на безумие. Сцена Офелии, которую мечтает сыграть каждая актриса.
  
  Я поднялся по ступенькам, перепрыгивая через одну, отталкиваясь от обеих стен для равновесия.
  
  Дверь была заперта на висячий замок. Здоровенный йельский замок.
  
  Я очень старался не чихнуть. Мне удалось это проглотить.
  
  Я приложил ухо к маленькой пыльной двери. Клаустрофобия начала заполнять мою грудь, учащая сердцебиение. Помещение было маленьким. Погребенный заживо. День внезапно выдался безлунным.
  
  Я прислушался.
  
  Цепи. Пение. А затем, без предупреждения, плач.
  
  А потом кресло-качалка, раскачивающееся взад-вперед.
  
  Больше никакого пения.
  
  Теперь кресло-качалка. И яростные рыдания. Но все это делалось тихо, как-то искаженно, как саундтрек, проигрываемый в замедленной съемке.
  
  Наркотики. Это было то, что я слышал. Она была под действием успокоительного. Она хотела кричать во весь голос, но не могла. Не хватало энергии или сосредоточенности. Наркотики позаботились об этом.
  
  Я осторожно постучал. "Позволь мне помочь тебе, Клэр". Не громче шепота.
  
  Качается. Плачет. Как будто она вообще не слышала моего шепота.
  
  "Клэр. Пожалуйста, позволь мне помочь тебе".
  
  Раскачивание и плач внезапно прекратились.
  
  "Это ты?"
  
  Я понятия не имел, о ком она говорила, но мне нечего было терять, подыгрывая ей. "Да".
  
  "Ты действительно вернулся?" Теперь я взволнован. Счастлив.
  
  "Я действительно вернулся. Так что я могу тебе помочь".
  
  "О, Господь, огромное спасибо тебе за то, что ты ответил на мои молитвы".
  
  Кресло-качалка скрипнуло, когда она встала. Долгий и прерывистый вздох. "О, я не хочу, чтобы ты видел меня такой. После всех этих лет".
  
  "Я хочу помочь тебе, Клэр. Меня не волнует, как ты выглядишь. Правда, не волнует".
  
  Она начала барабанить в дверь. Бесполезно. Она ни за что не собиралась открывать йельский замок с другой стороны.
  
  Я никак не мог открыть его с этой стороны. У меня была подходящая отмычка, но не было должного опыта. Это, вероятно, заняло бы у меня несколько часов.
  
  С безумной яростью дергаю дверную ручку. "Мы должны открыть это! Мы должны!"
  
  Теперь она кричит. Она перебрала наркотики. В полный голос.
  
  А потом колотила кулаками по другой стороне двери. Колотила молотком. И пинала ногой.
  
  "Пожалуйста! Пожалуйста! Ты должен вытащить меня отсюда! Ты должен вытащить меня отсюда!"
  
  И затем: "Если вы двинетесь, я убью вас, мистер Пейн. Прямо там, где вы стоите. И ни один суд присяжных в мире также не осудит меня".
  
  Я повернулась лицом к Джайлзу. Внизу лестницы. В его руках внушительный помповый дробовик "Ремингтон". Одет так, словно тридцать лет не ходил по магазинам одежды. Покупаю машину, изо всех сил стараясь не выглядеть деревенщиной.
  
  Он сказал: "А теперь ты спускайся прямо по этой лестнице и прямо сейчас".
  
  "Нет! Нет!" Клэр закричала за дверью, снова стуча кулаком. Рыдания начали заглушать ее голос. "Нет! Нет!"
  
  "Тащите сюда свою задницу, мистер Пейн. Или я ее отстрелю".
  
  Самое интересное было в том, что я ему поверил.
  
  Он повел меня вниз по лестнице.
  
  Его жена поднялась на чердак.
  
  Я слышал, как она открывает йельский замок.
  
  Слышу крик Клэр.
  
  Слышу, как Бетти Джайлс дает ей пощечину один, два, три раза. Слышу, как Клэр падает в своем кресле-качалке.
  
  А потом хлопает дверь.
  
  Он выпроводил меня на кухню. Я был плохим мальчиком, и он собирался наказать меня.
  
  "Посиди здесь, пока я вызову полицию".
  
  "Вы уверены, что хотите это сделать, мистер Джайлс?"
  
  "Да, я уверен. А почему бы и нет?"
  
  Чтобы подчеркнуть свою точку зрения, он подошел к коричневому настенному телефону и снял трубку. На нем снова был его костюм для отдыха. Синий. Длинный воротник его белой полиэстеровой диско-рубашки был надет снаружи. Его золотая цепочка на шее все еще выглядела туго натянутой. Его лицо было в пятнах от выпивки. Его крашеные рыжие волосы были причесаны парикмахером. Очевидно, жена сделала это за него. Или, может быть, он сделал это сам.
  
  Он начал набирать какие-то цифры.
  
  "Все, ради чего я пришел сюда, - это фотография ребенка. Наверху, в комнате Клэр".
  
  Он перестал набирать цифры. "Предполагается, что это что-то значит для меня?"
  
  Но это явно что-то значило. Все его бугристое тело внезапно застыло, а рот был сжат, как у мертвеца. В темно-синих глазах был неподдельный страх.
  
  "Тебе лучше повесить трубку".
  
  "Иди ты к черту. Я хочу вызвать полицию, я вызову полицию".
  
  "Будь моим гостем".
  
  "Ты сукин сын".
  
  Он уставился на свою руку, лежащую на трубке.
  
  "Ты думаешь, я боюсь звонить им?"
  
  Я пожал плечами.
  
  "И я ничего не знаю ни о какой детской фотографии".
  
  Я просто наблюдал за ним.
  
  Он швырнул трубку на рычаг. Взял свой дробовик с того места, где прислонил его к стене. Он выдвинул стул из-за кухонного стола из пластика и сел.
  
  "Мне нужно поговорить с хозяйкой".
  
  Я ничего не сказал.
  
  "Ты разучился говорить или что-то в этом роде?"
  
  "Нечего сказать, Джайлс. Ты тот, у кого пистолет. Ты тот, кто принимает все решения".
  
  "Вот так врываешься в мой дом".
  
  Я спросил: "Кто на фотографии, Джайлс? Фотография ребенка?"
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Какое отношение ко всему этому имеет ребенок? Может быть, Киббе что-то подвернулось".
  
  "Киббе. Этот жирный кусок дерьма. Я устал от того, что он тут сует свой нос".
  
  "Ты убьешь его?"
  
  Он улыбнулся. Его зубные протезы сегодня выглядели довольно хорошо. "Да, я его убил. Я застрелил его. Потом я порезал его. Потом я поджег его. Потом я скормил его каким-то диким собакам. Я просто хотел убедиться, что он мертв."
  
  "Киббе знал, кто изображен на детской фотографии, не так ли?"
  
  "Просто убери эту детскую картинку. Ты не знаешь, о чем говоришь".
  
  "Может быть, твоя жена знает, Джайлс. Может быть, именно поэтому она сейчас наверху и выбивает из Клэр пощечины. Может быть, Клэр хотела сказать мне, кто изображен на детской фотографии, но твоя жена этого не хочет. Теперь она собирается накачать Клэр наркотиками, не так ли? Ты знаешь, что когда-нибудь убьешь ее, принимая такую дозу? То, что твоя жена работала в лечебнице, не делает ее экспертом, Джайлс."
  
  "Она знает, что делает. Она не убьет Клэр. Клэр - наша дочь. Я удочерил ее, когда женился на ее матери, потому что Клэр к тому времени была больна. Мы любим ее ".
  
  Миссис Джайлс вошла в кухню. Она ничего не сказала. Она подошла к раковине и вымыла руки. Я заметил, как она умывалась. Как врач. Хорошенько натрите мылом половину предплечий. И подержите под горячей водой не менее десяти секунд. Минимум восемь. Ваши документы лучшего класса снимают за десять. Она вытерлась новым бумажным полотенцем. Она обернулась, посмотрела на меня и сказала: "Убирайся к черту с нашей территории". На ней был коричневый костюм, теперь мятый, с белой блузкой в оборках и парой коричневых туфель на дюймовых каблуках. Сейчас она была немного приземистой, но было нетрудно представить, что много лет назад ее мясистое лицо было острым с классическими линиями костей, а тело гладким и манящим. Призрак тех дней все еще каким-то образом витал вокруг нее. Возможно, это был угрюмый рот. Есть женская капризность, которая может быть сексуальной. Ее раздражительность была бы сексуальной в любом случае.
  
  "Я хотел бы поговорить с Клэр", - сказал я ей.
  
  "Ни за что".
  
  "Я работаю над делом об убийстве".
  
  "Нет, это не так. Ты работаешь в том телешоу. Ты просто хочешь накопать грязи на людей в этом городе, чтобы это сделало твое шоу лучше ".
  
  "Я должен был обратиться в полицию", - сказал Джайлс.
  
  "Почему ты этого не сделал?" - спросила она.
  
  "Потому что я спросила его о детской фотографии. Той, что висит в комнате Клэр".
  
  Ее реакция была такой же, как у ее мужа. Ее рот сказал "нет", а глаза сказали "да". "Какая детская фотография?"
  
  Я вздохнул. - Я не хочу проходить через все это снова. Я встал. - Я всегда могу позвать сюда шефа Чарльза.
  
  "На каком основании?"
  
  "Жестокое обращение с вашей дочерью".
  
  "Жители округа приезжают сюда с инспекцией раз в месяц".
  
  "Ты имеешь в виду ее социального работника?"
  
  Она кивнула. "Ты можешь проверить это, если хочешь".
  
  В ее ответе подразумевалось, что я доверяю мнению социальных работников. Я не доверяю. Я не считаю их дьяволами, как правое крыло; но я считаю их некомпетентными, как большинство судей и полицейских.
  
  Я подошел к задней двери. "Если ей так плохо, как ты говоришь, тебе следует поместить ее в больницу".
  
  "Она наша дочь", - сказала Бетти Джайлс.
  
  "Тем больше причин убедиться, что с ней хорошо обращаются".
  
  "Это наше дело", - сказал Джайлс. Теперь дробовик лежал на столе. Казалось, он забыл о нем. Затем: "И в следующий раз я снесу тебе голову, если ты вторгнешься сюда".
  
  В момент тишины мы все услышали это. И посмотрели вверх, как будто к небесам. Но на самом деле мы смотрели на чердак. Из-за шума. Мягкий ровный стук качалки, раскачивающейся взад-вперед, вперед-назад, и слабый ирландский голос, исполняющий ее грустную песню.
  
  "Она довольно быстро приходит в себя", - сказал я.
  
  "Восстанавливается от чего?" Спросила Бетти Джайлс.
  
  Ее муж сказал: "Он думает, что мы все время держим ее под кайфом".
  
  "Только когда ей это нужно", - отрезала Бетти Джайлс.
  
  Я толкнула сетчатую дверь. Это был хороший день для работы во дворе. Чистое небо. Запах дыма. Теплый чистый воздух прерий.
  
  "Ты начинай", - сказал Джайлс.
  
  Я улыбнулся им и ушел.
  
  Я нырнул под бельевую веревку и вернулся в переулок, где несколько минут слонялся без дела, разглядывая заднюю часть каркасного дома. Я хотел посмотреть, как далеко от крыши гаража до крыши заднего крыльца.
  
  С он нарисовал шесть линий под буквами NBC! И затем написано: Пришел в кофейню на собеседование!!!!!! Шесть восклицательных знаков.
  
  И тут я заметил разлинованный желтый блокнот юридического размера, который она оставила на кровати.
  
  По меньшей мере на двадцати страницах были наброски отдельных лиц. Несколько набросков - часть лба, глаз, носа; часть подбородка, рта, линии челюсти; и так далее - напоминали мужчину; другие напоминали женщину.
  
  Именно так она работала над нашим предыдущим делом об убийстве. Она четыре дня рисовала эскизы возможных мест захоронения, прежде чем, наконец, остановилась на одном. А потом этого наброска оказалось достаточно, чтобы привести нас прямо к телу.
  
  Могла ли она действительно найти убийцу таким образом, с помощью процесса рисования? Но почему бы и нет? Схема была той же.
  
  Наполовину осознанные образы в ее сознании. Ослепляющие головные боли, каждая из которых немного приближала ее к определенному представлению о том, что она искала, и, наконец, к полностью реализованному наброску.
  
  Почему?
  
  В номере мотеля было темно и холодно. Я вошел и умылся горячей водой. А потом я пошел к доктору Уильямсу.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  Вы могли видеть лица в окнах. Некоторые окна были зарешечены. Не то чтобы их нужно было зарешечивать. Многие люди в психиатрической больнице, куда бы они ни пошли, носили с собой свои собственные тюрьмы.
  
  Ближе к вечеру. Ощущение лени, подобное тому, которое испытываешь в великолепном загородном клубе, которому старался подражать Mentor Psychiatric, длинные тени начинают ложиться на лужайки для гольфа, одинокий удар теннисного мяча эхом отражается от сосновых холмов, открытый бассейн сине-зеленый и пустой, это меланхоличное время перед ужином, одиночество и тоска, отличные не только по степени, но и по качеству от ночных. Не такой неистовый; более рефлексивный. Но было по крайней мере одно отличие между загородным клубом и убежищем. Вы не видели опрятных молодых людей в белых футболках и джинсах, прогуливающихся по территории загородного клуба, готовых, с их пейджерами и мускулами, к любым неприятностям.
  
  Я припарковался и поднялся по ступенькам крыльца. Две пациентки играли в шахматы.
  
  "Ты похож на моего старого парня", - обаятельно сказала одна из них.
  
  "Он был везучим парнем".
  
  Она хихикнула. "Он тоже был кокетливым, как и ты". Ей было за сорок, она была полновата и излучала сладость, которая играла на ее губах, похожих на бантик Купидона, и в нежных карих глазах.
  
  "Его звали Рик, и я бы хотела, чтобы она заткнулась о нем", - сказала другая. Затем она хихикнула. "Особенно о его булочках". Она скорчила глупую гримасу. "Сейчас он, наверное, весит триста фунтов и принадлежит к ККК".
  
  "Он не мог принадлежать к ККК". - Ее подруга рассмеялась.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "У него не хватило бы ума произнести это по буквам".
  
  Я тоже посмеялся над этим, а затем прошел внутрь, к профессиональному мрамору, тени и накрахмаленной белизне заведения. Скрипели туфли медсестер; звонили телефоны; стучали факсы.
  
  Стойка администратора была встроена в угол. На секретарше был элегантный серый костюм и умная мягкая улыбка.
  
  "У меня назначена встреча с доктором Уильямсом".
  
  "Могу я узнать ваше имя, пожалуйста?"
  
  "Конечно". Я назвал ей свое имя.
  
  "Если вы просто присядете, я позвоню секретарше доктора Уильямса".
  
  "Спасибо тебе".
  
  Я сел. Журнал "Тайм" был актуальным, а кресло Имса более чем расслабляло. Я подумал о Клэр. Если она действительно была сумасшедшей, то это было то место, которому она принадлежала.
  
  Несколько минут спустя она спросила: "Мистер Пейн?"
  
  "Да".
  
  "Боюсь, доктор ушел на весь день".
  
  "У нас была назначена встреча на четыре тридцать".
  
  "Мне очень жаль. Боюсь, ему пришлось уйти пораньше. Его секретарша сказала, что ей очень жаль, и что вам следует позвонить завтра, и что она перенесет ваше свидание ".
  
  Нет смысла спорить. Очевидно, он не хотел меня видеть.
  
  Я попрощался и вышел из здания. Шахматисты ушли. Небо на востоке было покрыто синяками, желто-лиловыми синяками, предвещавшими сумерки и все эти точки далеких и равнодушных звезд. Ночная простуда в колене при ревматизме, семейном проклятии наряду с артритом и воспалением придаточных пазух носа.
  
  Из машины я позвонила в справочную и попросила домашний телефон доктора Уильямса. Неудивительно, что оператор сказала мне, что его нет в списке. Я даже не потрудилась спросить домашний адрес. Я знала лучше.
  
  От задней стоянки вела дорожка. Темно-синий "Линкольн Таун Кар" мчался по этой дорожке, выезжая на дорогу. Я лишь мельком увидел седые волосы цвета Эйнштейна, но этого было достаточно, чтобы узнать доброго доктора.
  
  Очень любезно с его стороны.
  
  Я следовал за ним следующие двадцать пять минут.
  
  Дом H is был чудом окружающей среды в стиле модерн из стекла и камня, с тремя разными крыльями, внушительным атриумом и панорамными окнами, достаточно большими, чтобы в них можно было ставить бродвейский мюзикл. Все это в самой густой части леса. В стиле Фрэнка Ллойда Райта было трудно сказать наверняка, где кончается лес и начинается дом, настолько искусно они переплелись здесь, в центре леса, похожего на Братьев Гримм.
  
  Узкая грунтовая дорога вилась прямо к его двойным гаражным воротам под крылом дома.
  
  Он поставил свою машину в гараж. Дверь гаража мгновенно опустилась. Интересно, знал ли он, что я стою у него за спиной?
  
  Я съехал на своей машине с дороги и широким шагом направился к его дому. Опоссум сидел посреди кучи опавшей осенней зелени и наблюдал за мной, его хвост, похожий на змею, мелькал по сухим и шуршащим листьям.
  
  Я нашел заднюю дверь, которая вела на кухню. Я заглянул в окно, кухня была пуста. Я достал свои инструменты для взлома и принялся за работу. Если бы здесь была система безопасности, ему пришлось бы отключить ее, чтобы попасть внутрь.
  
  Опоссум наблюдал за мной с большим интересом.
  
  Я был внутри меньше чем за две минуты.
  
  Кухня выглядела так, словно ее позаимствовали со съемочной площадки высокобюджетного научно-фантастического фильма. Все было из хрома и стекла и встроено. Или подвешено к потолку. Это было непривычное ощущение печатной рекламы в журнале с большими социальными устремлениями. Это была та кухня, которая говорила вам, что вы не только прибыли, но и планируете остаться надолго.
  
  Я вытащил пистолет. Я не знал, чего ожидать. Если бы он действительно был Полем Ренаром, он не был бы особенно рад меня видеть.
  
  Я услышал шум наверху. Я заколебался. Прислушался.
  
  Ящики быстро открываются и с грохотом захлопываются.
  
  Распахиваются двери.
  
  Безумное чувство. Побег.
  
  Я прошелся по дому. Даже учитывая обстоятельства, я должен был отдать должное. Элегантная черная изогнутая лестница вела с первого этажа на второй, контрастируя с бело-коричневыми мотивами огромной открытой гостиной. Со всеми скульптурами, в основном, похоже, средневековыми итальянскими, это место сочетало в себе ощущение художественной галереи и дома, который вы никогда не захотите испортить, живя в нем. Это было великолепное холодное совершенство.
  
  Еще больше хлопающих ящиков. Теперь ругательства. Звуки, доносящиеся с лестницы.
  
  Я поднялся вслед за ним.
  
  При всей своей красоте лестница не давала особого укрытия. Даже пригнувшись, он мог видеть меня без проблем. Я просто надеялась, что он был занят в своих комнатах.
  
  Шум прекратился. На полпути вверх по лестнице я тоже остановился. Что он задумал?
  
  Он вышел из комнаты. "Куда, черт возьми, я это положил?" Разговаривая сам с собой, как мы делаем, когда злимся.
  
  До тех пор, пока он по какой-то странной причине не решил проверить лестницу.
  
  Я присел еще ниже. Я засунул факсы в карман своей спортивной куртки. Они потерлись о мой локоть. Звук внезапно показался очень громким. Я тихонько убрал локоть. Присел еще ниже.
  
  Он снова занялся делом. Его шаги были тяжелыми, сердитыми по покрытому ковром коридору второго этажа.
  
  Открылась дверь. Выдвинули еще несколько ящиков, задвинули их. Снова проклятия.
  
  Я снова начал подниматься по лестнице.
  
  Наверху я заколебался и начал смотреть влево. И тогда он выстрелил в меня в первый раз.
  
  Он стоял прямо в центре коридора, держа оружие в форме чашки с блюдцем, точно так, как его учили на стрельбище, и он выстрелил, который прошел достаточно близко, чтобы у меня скрутило внутренности и заставило задрожать левую ногу.
  
  В этот момент я вспомнила кое-что из своих собственных тренировок. Я упала на пол и перекатилась через коридор в открытую дверь, из которой он вышел всего несколько мгновений назад.
  
  Он продолжал стрелять.
  
  Вся эта стрельба, очевидно, льстила ему, заставляя думать, что он действительно контролирует ситуацию.
  
  Он начал медленно идти по коридору ко мне.
  
  Теперь я был внутри комнаты с приоткрытой дверью. "Я могу убить вас в любое время, когда вы захотите, мистер Пейн", - сказал он.
  
  Я улыбнулся. "Это диалоги из плохого фильма, доктор Уильямс. Вы не смогли бы попасть в эту комнату, даже если бы захотели".
  
  Он всадил три пули в край двери.
  
  И напугал меня до чертиков.
  
  "Я знаю, кто вы, доктор. И если я знаю, это означает, что кто-то еще тоже знает. Какой смысл убивать меня? Вы все равно здесь закончили. Вы направляетесь в тюрьму ".
  
  Долгое молчание. Он что-то планировал?
  
  Я недооценивал его раньше. У него неплохо получилось всадить те пули в край двери, всего в нескольких дюймах от того места, где я стоял. Я не планировал недооценивать его снова.
  
  "Черт", - сказал он.
  
  "Что?" Я спросил.
  
  "Я сказал "дерьмо". С-х-и-т. Вам незнакомо это слово, мистер Пейн?"
  
  Его тон смутил меня. Теперь больше раздражения- разочарования - чем злости.
  
  "Кстати, как, черт возьми, ты узнал обо мне?"
  
  "Я не делал. Киббе сделал. Частный детектив".
  
  "Этот жирный ублюдок. Как только моя секретарша сказала мне, что он украл то пресс-папье, я понял, что он задумал. Ему нужны были мои отпечатки пальцев. Ему нужны были доказательства того, кто я на самом деле ".
  
  "Тебе никогда не следовало возвращаться сюда. Это была отличная шутка - сбежавший заключенный управляет психушкой. Но тебя обязательно поймали бы ".
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь, о сбежавшем заключенном?"
  
  "Я говорю о тебе, Ренар. И о возвращении туда, откуда ты сбежал".
  
  А потом он засмеялся. Смеялся не сумасшедший ученый. Смеялся не сумасшедший псих. Нет, это был интеллигентный человек, искренне веселящийся, смеющийся.
  
  "Почему ты смеешься?"
  
  "Потому что, - сказал он, - вы с Киббе такие тупые придурки. Я не Поль Ренар. Меня зовут Уэйн Деврис".
  
  "Я соблазнил ее, и это было нелегко. Во-первых, я был лучшим другом ее отца. А во-вторых, она ненавидела меня. По крайней мере, сначала. Это была красивая шестнадцатилетняя девушка, которая разъезжала на Porsche с откидным верхом, спала со всеми нужными парнями в школе и, очевидно, пыталась установить рекорд по количеству абортов. До своего шестнадцатилетия она сделала три аборта. Мне только что исполнилось сорок. У меня был избыточный вес, депрессия и импотенция. Моя практика была единственным, что у меня было. У моей жены были свои клубы и благотворительные организации, а у двух моих мальчиков были свои компьютерные игры и одинаковые BMW, которые мы купили им на семнадцатилетие. Наш дом был больше похож на мотель. Всегда очень оживленный, но всегда очень безличный. Мы даже не ужинали вместе. Мальчики всегда ели в комнате с телевизором, и все чаще моей жены не было дома, когда я приходил туда. Я подозревал, что у нее роман, но мне было все равно. Однажды пьяной ночью я попытался трахнуть горничную. Тебе не кажется, что это неловко, особенно когда у тебя ничего не получается? В конце концов мне пришлось уволить эту женщину - я дал ей отличное выходное пособие, о котором моя жена ничего не знала. Я просто не мог каждый день смотреть на нее с таким понимающим видом. "У него ничего не получается". Вот что говорил этот взгляд. И это не было паранойей. Сотрудники любят хранить свои маленькие секреты о работодателях. И это был самый неприятный секрет из всех.
  
  "Итак, теперь мы переходим к Элли. Я не силен в описании людей, поэтому даже не буду пытаться. Все, что я могу сказать, это то, что она была красива. И нежна, и грациозна, и утонченна. Меня наняли быть ее психиатром, и поэтому это было первое, что я заметил, - контраст между ее мягким характером и тяжелой жизнью. Она была большой поклонницей Дебюсси, Моне и Эмили Дикинсон. И все же по ночам она превращалась в совершенно другого человека. Самые грязные бары. Наркотики. Алкоголь. Любой секс, какой только можно вообразить. Вот почему она сделала три аборта, прежде чем ей исполнилось шестнадцать.
  
  "Я сказал, что соблазнил ее. Я не уверен в этом. Вполне могло быть и наоборот. После того, как я видел ее три месяца, я почувствовал изменение в ее отношении ко мне. О, я не имею в виду, что она внезапно увидела во мне своего любовника, но я думаю, что она действительно начала видеть во мне человека. Человек, который ей нравился. Я уверен, вы знаете о переносе, о том, как пациентке часто кажется, что она влюбляется в своего врача. Элли - во всяком случае, хорошая Элли - казалось, проходила через это вместе со мной. Она писала мне стихи. Приносила мне цветы, которые сорвала сама. Однажды вечером она даже пригласила меня на пиццу. Я пытался притвориться, что все еще главный. Семьянин. Уважаемый психиатр. Мудрый и знающий человек. Конечно, я был главным. Вот почему, когда это случилось в тот первый раз в моем офисе, я считал, что это моих рук дело, а не ее.
  
  "Но к тому времени было слишком поздно придавать этому значение. Я никогда раньше не был влюблен. Я никогда не был красивым, или лихим, или что-то в этом роде, поэтому я всегда был вынужден общаться с "разумными" девушками. Элли, конечно, была полной противоположностью разумности. Опасность возбуждала. Она многому научила меня в занятиях любовью. Я воображал, что стал хорош в этом. Теперь я видел, что никогда не доставлял удовольствия своей жене. Неудивительно, что у нее был роман. Или, может быть, романы во множественном числе, кто знает. Я пресытился Элли. Я не чистил зубы после того, как мы занимались любовью. Я хотел, чтобы ее вкус сохранялся как можно дольше. Когда мы были порознь, я клал ее фотографию рядом с мерцающей свечой и мастурбировал. Стало так плохо, что я не мог не быть с ней. Она бросила плохую Элли. Чтобы мы могли проводить вместе ночи. Я искренне верю, что она любила меня так же сильно, как я любил ее. А потом она сказала мне, что беременна.
  
  "Я целый месяц умоляла ее сделать аборт. У нас были ужасные споры. Она действительно хотела оставить ребенка.
  
  "Я пришел в себя. Однажды я посмотрел на себя в зеркало и увидел, какую ужасную шутку я сыграл сам с собой. Я был коренастым, близоруким, помятым рогоносцем, который влюбился в красивую, но клинически невменяемую девушку, находившуюся под моей опекой. Боже мой, тихий несчастливый брак в пригороде был именно тем местом, которому я принадлежал. Это была моя судьба, как сказали бы французы, и я должен принять это. Я хотел снова стать частью той же старой монотонности. Я разрушил свою жизнь и унизил свою семью. Мне пришлось избавиться от ребенка. Я даже какое-то время всерьез подумывал убить Элли. Я придумал несколько разных творческих методов. Но я знал, что у меня это не получится. Я не был убийцей. Я был слишком слаб даже для этого.
  
  "Я, конечно, продолжал приставать к ней. У нас бывали ужасные ссоры в моем кабинете. Она всегда заканчивала тем, что плакала и кричала на меня, чтобы я позволил ей родить ребенка. Моя медсестра врывалась ко мне и напоминала, что в приемной есть пациенты, которые слышат ее крик. Вся моя жизнь рушилась.
  
  "А потом она попала в ту автомобильную аварию.
  
  "К тому времени ее родители относились ко мне с большим подозрением. Она отказывалась говорить с ними обо мне. Итак, когда она погибла в автокатастрофе - ее машина внезапно выехала на дорогу перед полуприцепом, намеренно или нет, мы никогда не узнаем, потому что шоссе было очень темным и обледенелым, - и когда они провели вскрытие и обнаружили, что Элли была беременна, все их подозрения подтвердились.
  
  "Я пытался с помощью лжи выпутаться из этого, но медицинские тесты подтвердили мое отцовство. Моя жена немедленно вернулась в Коннектикут, где живут ее родственники. К тому же очень богатые люди. Они нашли дом для нее и мальчиков. Теперь я разговариваю с мальчиками на Рождество. По телефону. Очень сдержанно и официально.
  
  "Моя жизнь была кончена. По крайней мере, до тех пор, пока я не прочитал статью в Esquire о том, что, если у тебя есть деньги, ты можешь воссоздать себя. Немного пластической операции, куча поддельных документов, три или четыре поддельные рекомендации, и вы - новый человек.
  
  "Я подал документы на три или четыре должности. Одно учреждение собиралось нанять меня, но кто-то из персонала больницы что-то заподозрил и решил проверить одно из моих рекомендательных писем. Я немедленно отозвал свое заявление.
  
  "В третий раз мне повезло. Здесь, в Бреннере. Теперь я доктор Уильямс. Глава моей собственной психиатрической больницы, такой чести я никогда раньше не удостаивался. А теперь, благодаря вам, мистер Пейн, у меня больше не будет такой чести".
  
  "Интересная история".
  
  "И все это правда".
  
  "К сожалению".
  
  "Очень печально".
  
  "В любом случае, кофе вкусный".
  
  Мы сидели в его кухонном уголке. Мистер Кофе проделал достойную работу.
  
  "Я собирался сбежать".
  
  "Я знаю".
  
  "У меня есть друг в Мексике. Он тоже в бегах. Примерно то же самое, за исключением того, что речь шла о деньгах вместо секса ".
  
  "Деньги?"
  
  "Он заставил свою пожилую пациентку переписать на него несколько очень ценных объектов собственности. Которые он быстро продал. Его разыскивает несколько федеральных агентств ".
  
  "Вы двое можете создать психиатрии дурную славу".
  
  Он улыбнулся. - Если бы вы только знали, что происходило на самом деле, мистер Пейн.
  
  Я сказал: "Я бы подумал о том, чтобы пойти в больницу, рассказать им правду и посмотреть, что произойдет".
  
  "Ты имеешь в виду, что они могут оставить меня?"
  
  Я пожала плечами. - Это лучше, чем убегать и прятаться всю оставшуюся жизнь. Он отхлебнул кофе. - Я представляю, как ты разочарован.
  
  "О том, что ты не Ренар?"
  
  "Да".
  
  Я пожал плечами. "Иногда такое случается".
  
  "Он жив".
  
  Я размешивал сахар в кофе. Я поднял глаза. "Ты действительно в это веришь?"
  
  "Абсолютно. Он дразнил меня больше года".
  
  "Как я над тобой издеваюсь?"
  
  "Телефонные сообщения. Он говорит мне просмотреть его записи и поискать мелкие детали, которые он обсуждал со своим психиатром. Мы унаследовали те записи, которые пережили пожар в лечебнице, поскольку некоторые штатные врачи теперь работают у нас. Кем бы он ни был, он знает то, что мог знать только Ренар. Имена и даты."
  
  "Почему ты не пошел в полицию?"
  
  "Поставьте себя на мое место, мистер Пейн. Вы не обращаетесь в полицию без крайней необходимости. Абсолютно. И поскольку Ренар - или кем бы он ни был - насколько я знал, никому не причинял вреда, я решил закрыть на это глаза. Я не хотел давать полиции повода совать нос в мою жизнь."
  
  "Думаю, в этом есть смысл". Я допила свой кофе. "Я подумаю о том, что ты сказал".
  
  "Я не позволю больнице узнать о том, что я обнаружил, в течение двадцати четырех часов. Даю тебе время все обдумать".
  
  "Я ценю это".
  
  Он все еще мне не нравился. Но, по крайней мере, я больше не ненавидела его.
  
  В костюме от Армани, женщина была пуленепробиваемым профессионалом.
  
  "Здравствуйте", - сказала она, протягивая тонкую, но сильную руку, - "Я Кортни. Тэнди так много рассказывала мне о вас".
  
  "Она внутри".
  
  "Ммм. Даю интервью. NBC".
  
  "А ты, Кортни, с кем?"
  
  "Пирамида. Pyramid Media".
  
  "Ах".
  
  "Мы продюсируем шоу Тэнди".
  
  "Ах".
  
  "Поскольку Лора мертва, компания велела мне тащить свои булочки сюда и прикрывать ее".
  
  Учитывая ее милое, лишенное чувства юмора лицо, ее сенсационную и, вероятно, настоящую грудь и ее превосходные идеальные ноги, я не сомневался, что ее булочки тоже достойны восхищения. Я думаю, это ее глаза испортили эффект от других частей тела. Никто не имел права выглядеть таким счастливым перед лицом смерти Лоры. Но тогда, без кончины Лоры, у нас не было бы NBC в комнате Тэнди, не так ли?
  
  Я поднялся в свой номер. Все ее вещи исчезли. Джентльмен за стойкой регистрации сказал мне, что ей выделили новый номер. Где я и стоял сейчас. Лицом к лицу с охранником, которого отправила Пирамида.
  
  "Есть какие-нибудь идеи, как долго, по-твоему, она пробудет?"
  
  "Я не уверена, Роберт. Если я могу называть тебя так. Но я обязательно попрошу ее позвонить тебе, если у нее будет такая возможность".
  
  Если.
  
  Учитывая, что судьба Тэнди явно была в руках Кортни, я сомневался, что увижу ее сегодня вечером.
  
  "Скажи ей, что мне нужно поговорить о рисунке".
  
  "Рисунок", - повторила она. "Поняла. Теперь мне лучше вернуться в дом".
  
  О, да, она бы сразу отправила Тэнди восвояси.
  
  Я заехал к Венди и купил салат в закусочной. Я остановился у круглосуточного магазина, чтобы купить кварту ветчины. Я медленно ехал обратно в мотель. Это была своего рода ночь поцелуев. Все крутые тачки в маленьком городке заглушены, их радиоприемники незаконно громыхают. Я видел девушку студенческого возраста в старом потрепанном Плимуте. У нее на лобовом стекле была наклейка Университета Айовы о парковке. На самом деле ее нельзя было назвать крошкой - на самом деле, меня всегда привлекали тихие, симпатичные, начитанные типы, а не красотки, - но я составил небольшую историю нее. Симпатичной, умной девушке из бедной семьи приходится так много работать, что у нее никогда не остается времени на светскую жизнь. А потом она встречает знаменитого Правильного Парня, похожего на меня, который красноречиво и убедительно убеждает ее своим красноречивым языком, похожим на мой, что она действительно красавица и нуждается только в самоуважении, чтобы осознать все хорошее и великие свершения, которые ее ждут. Она на мгновение посмотрела на меня, и у меня возникло искушение опустить окно и рассказать ей все, что у меня в голове. Но я подумал, что с моей удачей меня арестуют, а она сбежит с поручителем или что-то в этом роде.
  
  На ТНТ был хороший фильм Роберта Митчума "След кота". Я посмотрел его целиком. Было десять часов. Два часа прошло с тех пор, как елейная Кортни отвратила меня.
  
  Я решил, что пришло время попробовать джайлсов. Посмотрим, спят ли они еще.
  
  Я достал телефонную книгу и позвонил.
  
  Мистер Джайлс ответил после первого гудка.
  
  Я повесил трубку.
  
  Я позвонил в номер Тэнди. Занято. Позвонил оператору. У нее тоже было занято. Должна ли она сообщить об этом? Нет, спасибо. Кортни, без сомнения, сняла трубку.
  
  Беспокойный. Ходил взад-вперед. Снова попробовал Тэнди. Занят.
  
  Затем каким-то чудесным образом стало половина одиннадцатого. Снова попробовал позвонить Джайлсам. Мистер Джайлс рявкнул: "Кто там?" После первого гудка.
  
  Я сел и допил пиво. И заснул. Напряжение ушло; усталость одолела меня. Я плохо спал уже пару ночей. Теперь я был опустошен.
  
  Показывали рекламный ролик "Упражнения в аэрозоле". Все верно. Никаких диет. Никаких физических упражнений. Просто распылите это на свое тело, и вы волшебным образом начнете терять вес и повышать тонус. Боже, и подумать только, что, вероятно, были циники, которые думали, что эта штука не работает.
  
  Я пошел в ванную, вышел и позвонил Тэнди. Она удивила меня ответом. "Вау. Что за ночь, Роберт. NBC".
  
  "Как продвигается рисование?"
  
  "Ах, это. У меня действительно еще не было времени вернуться к этому".
  
  "О".
  
  Пауза. "Я все же попробую. Я все равно слишком взвинчен, чтобы спать. И у меня продолжают появляться эти вспышки. Прямо как в старые добрые времена, Роберт. Лора всегда говорила, что это вернется ко мне ". Нерешительность. "Каждый раз, когда я думаю о ней, я чувствую себя дерьмово. Я оказалась такой же, как она. Мне нравятся все эти штучки со знаменитостями. И я всегда высмеивала ее за это." Со слезами в голосе. "Я так сильно любила ее, Роберт. К концу наши отношения стали такими сложными, я знаю. Но суть в том, что я так сильно любил ее. Еще одно колебание. "Я действительно буду работать над рисунком, Роберт. Может быть, что-нибудь придет ко мне посреди ночи. Ты знаешь, как это было раньше."
  
  "Если ты что-нибудь узнаешь..."
  
  "Я тебе сразу позвоню. Спасибо, что ты такая милая".
  
  Мы повесили трубку.
  
  Я пошел в ванную и переоделся в темную одежду.
  
  Утренний свет отбрасывал длинные готические тени на дом Джайлсов. Все окна были черными от ночи. Чернильные облака частично закрыли луну. Довольно скоро пойдет дождь.
  
  Я припарковался за полквартала от дома и пошел по переулку. Добравшись до задней части дома, я наметил свой маршрут.
  
  Крыша заднего крыльца ведет к небольшому черному декоративному балкончику из кованого железа, построенному прямо под мансардным окном. Очевидно, строитель надеялся когда-нибудь воспроизвести здесь Ромео и Джульетту. А потом я забирался на чердак. Если бы Клэр не кричала, со мной все было бы в порядке.
  
  Это была довольно легкая работа, и я проделал ее почти беззвучно. Мои ладони поцарапались о веревку, которой я заарканил балкон, но в остальном особых трудностей не было. Добравшись до балкона, я подтянулся и шагнул внутрь кованого ограждения. И почувствовал, как балкон начал рушиться вокруг меня. Он был построен не для того, чтобы вместить 162-фунтового мужчину. Я двигался осторожно и быстро.
  
  Я подтянул веревку снизу. Болтающаяся веревка выдавала меня с головой.
  
  Я присел на корточки и заглянул в окно. Ничего не увидел. Слишком темно. Пока я ждал, пока мои глаза привыкнут к этой специфической темноте, прогремел гром.
  
  Это был летний гром, глубокий и оглушительный, раскатывающийся по всему небу, заставляющий трепетать предметы и души. Во мне было достаточно ДНК пещерного человека, чтобы распознать в раскатах грома предупреждение о космической злобе. Это было, когда ты ушел в дальний конец пещеры, прижал к себе свою семью и притворился, что тебе совсем не страшно. Но твоя жена знала, и ты знал, что она знала. Вы просто надеялись, что малыши не знают. Было важно, чтобы главный охотник семьи был, по крайней мере, в их глазах, бесстрашным.
  
  Вскоре после этого пошел дождь.
  
  Я пригнулся под выступом крыши, насколько мог. Но это мало помогло. Я по-прежнему мало что видел.
  
  Планировка начала обретать форму. Большой, частично отделанный чердак, который в основном служил спальней. Наверное, я ожидал увидеть одну из тех адских дыр, о которых вы слышали, где держат в плену детей. Запахи, кровь и орудия пыток.
  
  Здесь нет таких доказательств.
  
  Я увидел кровать, комод, маленький телевизор, туалет, раковину, холодильник старой модели.
  
  В конце концов, это не просто спальня. Крошечная квартирка.
  
  Затем я увидел в центре пола металлическую цепь, привинченную к полу. Я проследил за длиной цепи, пока она не исчезла где-то в покрывалах кровати.
  
  Я подумал о звуке перетаскивания цепи, который слышал по ту сторону двери.
  
  Я попробовал открыть окна. Заперты крепко. С другой стороны наверняка есть крючок. И я, несомненно, не смог бы его поднять.
  
  Дождь усилился. Сильный. Холодный.
  
  И декоративный балкон начали смещаться у меня под ногами.
  
  Я начал стучать - надеясь, что смогу разбудить Клэр от ее постели и, без сомнения, наркотического сна, - когда меня привлек свет прожектора.
  
  Я обернулся и увидел сквозь серебристый дождь, падающий холодным желтым лучом прожектора, безошибочно узнаваемые очертания и цвета полицейской машины.
  
  "Ты собираешься рассказать мне, что ты там делал наверху?"
  
  "Я бы лучше сказал шефу Чарльзу".
  
  "Ну, я бы предпочел быть дома в постели со своей женой. Но это ни хрена не значит, не так ли, мистер Пейн?"
  
  Фуллер был в прекрасной форме. С момента встречи в комнате для допросов он давал понять, не слишком деликатно, что ему наплевать на меня, Тэнди и на приезжих в целом.
  
  Наконец-то у него появился шанс выразить себя.
  
  "Ты собираешься напасть на нее?"
  
  "Кто?"
  
  "Клэр. Женщина, которая живет на чердаке".
  
  "Да. Именно это я и собирался сделать. Изнасиловать ее".
  
  "Это случается".
  
  "Ну, этого не происходит, когда я рядом. Я просто хотел поговорить с ней".
  
  "Ты не мог войти через парадную дверь?"
  
  "Я пыталась. Ее родители не разрешали мне видеться с ней".
  
  "Тогда так и должно было быть. Ты получил свой ответ, и ответ был отрицательным".
  
  "Не могли бы вы, пожалуйста, позвонить шефу Чарльзу?"
  
  "Ты знаешь, который час?"
  
  "Я возьму вину на себя. Просто, пожалуйста, позвони ей".
  
  "Боюсь, что нет. Я собираюсь отвести тебя в магазин".
  
  "В магазине?"
  
  "Так мы называем эту станцию".
  
  "Тогда я позвоню шефу".
  
  "Кстати, кто меня видел?"
  
  "Добропорядочный гражданин, чьи фары поймали тебя примерно на полпути к задней стене, когда ты взбирался".
  
  "Я думал, ты работаешь сутками".
  
  "Да. Но у Салливана грипп".
  
  "Тогда, по крайней мере, позвони Тэнди от меня. Скажи ей, где я".
  
  Он гадко улыбнулся мне. "Можно подумать, экстрасенс могла бы сама догадаться об этом".
  
  H e прошел через все это. Бронирование. Снятие отпечатков пальцев. Даже красивую новую фотографию.
  
  Он чертовски хорошо проводил время.
  
  "Не часто низкому местному служителю закона вроде меня выпадает шанс нанять человека из ФБР вроде тебя".
  
  "Я уволился из бюро много лет назад".
  
  Он поднял на меня глаза от формы, которую заполнял. "Может быть, ты и ушел из бюро, но бюро не бросило тебя, Пейн. У тебя все еще такой же настрой".
  
  "Бюро что-то с тобой сделало, не так ли, Фуллер?"
  
  "Да, я и любой другой трудолюбивый придурок из местных правоохранительных органов. Они приходят сюда, захватывают власть, помыкают нами и никогда не говорят нам, что происходит. И если есть хоть какая-то заслуга, они забирают все это себе ".
  
  "Почему шеф полиции Чарльз, похоже, так не считает?"
  
  "Потому что у нее есть бумага".
  
  "Бумага?"
  
  "Градус".
  
  "Я понимаю".
  
  "Прошла все курсы. Перецеловала задницы всему городскому совету. Кем она хочет когда-нибудь стать, так это мэром. И поэтому она должна играть в игру. Когда ФБР приезжает в такой город, как наш, все люди становятся горячими и трепещущими. Как подросток во время течки. О, ФБР такое замечательное. О, ФБР такое профессиональное. Как будто мы собачье дерьмо или что-то в этом роде. Что ж, давайте как-нибудь посмотрим, как гребаное ФБР вытаскивает свою гребаную машину из канавы посреди снежной бури ".
  
  Разгневанный человек.
  
  Мы были в кабинете Сьюзан Чарльз. Он сидел за ее столом. Очевидно, он надеялся когда-нибудь остаться здесь навсегда.
  
  Он начал что-то говорить. Молодой человек с ежиком 1958 года выпуска толкал широкую метлу по коридору. Он остановился в дверях.
  
  "Ты хочешь, чтобы я пропустил приемную шефа сегодня вечером? Обычно я так и делаю".
  
  "Просто возвращайся, когда мы закончим разговор".
  
  "Отлично. Я просто возьму перерыв".
  
  Когда молодой человек ушел, Фуллер сказал: "Его перерыв. Сукин сын делает десять перерывов за ночь".
  
  "Ты всегда можешь его уволить".
  
  "Сын мэра? Ты шутишь? Его выгнали из Айовы в прошлом семестре, когда мы искали ночного уборщика. Мэр решил, что это научит его сына немного смирению. Уборка туалетов и тому подобное дерьмо."
  
  Я устал от светской беседы.
  
  "Ты звонишь Тэнди?"
  
  "Да. Ее там не было".
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь, ее там не было?"
  
  "Только то, что я сказал, придурок. Ее там не было".
  
  "Ты звонишь дежурному?"
  
  Он вздохнул. "Я подумал, что ты будешь обоссываться и стонать по этому поводу, поэтому один раз я попробовал связаться напрямую и не получил ответа, а затем я позвонил на стойку регистрации, и они попробовали, но не получили никакого ответа. Это достаточно хорошо для тебя, Пэйн?"
  
  "Где, черт возьми, она могла быть?"
  
  У меня ужасное предчувствие, что ее там нет. В это время ночи. Хлещет проливной дождь. Она устала за день. С чего бы ей уходить сейчас?
  
  Он встал. - Мне нужно сделать пару дел. Я вернусь. Хочешь кофе?
  
  "Я был бы тебе очень признателен".
  
  "У тебя есть тридцать пять центов?"
  
  "Это не за счет заведения, да?"
  
  "Ты платишь за свой кофе так же, как и я. Вот что происходит, когда ты настоящий служитель закона, Пейн. Ты платишь сам".
  
  "Ты когда-нибудь слышал о Прозаке?"
  
  "Ты когда-нибудь слышал о том, чтобы тебе засунули дубинку в задницу?"
  
  Он ушел.
  
  Я сидел, слушал дождь и снова оглядывал офис. Он не шутил насчет публичного успеха Сьюзан. У нее были все необходимые награды и звания, необходимые для процветания в маленьком городке. Киванис. Ротари. Больница. Казалось, что с ее умом, стилем и уравновешенностью она могла бы стать мэром в любое время, когда захочет.
  
  Я встал и подошел поближе, чтобы рассмотреть.
  
  Я изучала семейные фотографии на маленькой книжной полке. Юная Сьюзан Чарльз в разном возрасте. Самая младшая фотография была такой хорошенькой, что ее лицо можно было бы нарисовать на детском питании или детском мыльце. Вьющиеся темные волосы, потрясающие зеленые глаза и уже видимая кривоватая улыбка, как будто она знала, что когда-нибудь ее красота будет испорчена. Кривоватость - это ее способ справиться с этим.
  
  Фотография чирлидерши, несмотря на старомодную прическу, все еще была сексуальной. Определенно девушка-трофей. Все звезды кампуса соперничали бы за нее. И она, без сомнения, позволила бы им.
  
  Фотография с выпускного в средней школе; фотография с каникул в Нью-Йорке; фотография в купальнике, на которой она была в дурацкой шляпе и выглядела так, будто хихикает.
  
  И больше ничего.
  
  Никаких фотографий с ее шрамом.
  
  "Это были хорошие дни", - сказала она у меня за спиной.
  
  Желтый дождевик, красная блузка, джинсы, болотные сапоги, яркая желтая дождевальная шляпа. Симпатичный котик.
  
  "БС", - сказала она.
  
  "БС?"
  
  "До появления шрама".
  
  Я улыбнулся. "Звучит примерно так".
  
  Она села за свой стол. - У тебя неприятности, Роберт.
  
  "Я знаю".
  
  "Фуллер наслаждается собой. Это все равно что угостить питбуля говяжьим боком ".
  
  Я тоже сел.
  
  "Это подходящее описание, шеф".
  
  Она наклонилась вперед. - Какого черта ты пытался забраться на тот чердак?
  
  Итак, я рассказала ей то, что рассказала мне Эмили Каннингем. Я рассказала ей обо всех ложных зацепках с Ренаром, хотя и не упомянула доктора Уильямс. Я сказал ей, что каким-то образом все это связано с детской фотографией. Сэнди убиралась в комнате Клэр на чердаке и увидела фотографию, а также видела ее где-то еще. Рассказал ей о Тэнди и ее рисунках.
  
  "Почему ты не работал со мной?"
  
  "Я должен был. Думаю, я хотел помочь Тэнди. Держать ее в центре внимания ".
  
  "Ты хороший друг".
  
  "Она милая женщина".
  
  "Очень невротичный".
  
  "Мы все очень невротичные", - сказал я.
  
  Она улыбнулась. - Это говорит представитель закона или просто мужчина?
  
  "И то, и другое".
  
  Она откинулась на спинку стула. "Я поговорю с Фуллером и посмотрю, что я могу сделать. Объясню все. Может быть, он немного отступит. Но если он хочет выдвинуть обвинения, я ничего не могу сделать."
  
  Если бы она заблокировала его обвинения, кивани и Ротари были бы очень недовольны. Я не винил ее. Я бы тоже не заблокировал обвинения. Какими бы ни были мои мотивы, я действительно вторгся на чужую территорию, по крайней мере. Верно, и, к счастью, я не попал внутрь, где против меня могли бы выдвинуть несколько других обвинений.
  
  Она взяла форму, над которой работал Фуллер, и сказала: "Позволь мне пойти поговорить с ним. Посмотрим, согласится ли он разобраться с этим утром". Она посмотрела на меня с выражением, которое я не смог прочесть. "Несмотря на то, что у тебя были инструменты для взлома".
  
  "И позволишь мне вернуться в свою комнату сегодня вечером?"
  
  Она кивнула. "Но мы говорим в лучшем случае пятьдесят на пятьдесят".
  
  "Именно так я и думал".
  
  С бланком в руке она вышла из кабинета. Я вернулся к фотографиям на книжном шкафу. Я почувствовал принуждение, которое не мог объяснить. "Ничего, если я сейчас зайду сюда?"
  
  Сын мэра со своей тележкой для уборки. Он выглядел как приличный парень, хотя и лохматый, тугодумный.
  
  "Конечно".
  
  Он ухмыльнулся. "Фуллер, вероятно, вышвырнет меня отсюда пинком под зад, если вернется".
  
  "Я поговорю с ним".
  
  Он выглядел ошеломленным. "Мистер, вы были заняты. С чего бы ему вас слушать?"
  
  "Давай просто посмотрим, что получится".
  
  Он увидел маленькую фотографию в рамке, которую я держала в руке. Чирлидерша.
  
  "Она была младенцем".
  
  "Она точно была такой".
  
  "Не знаю, как она вообще стала полицейским".
  
  "Я слышал, времена меняются".
  
  "Да, я полагаю. Но все же, ты точно не ожидаешь, что твой шеф будет так выглядеть . Я имею в виду, такие сиськи и все такое". Он поднял свою пыльную сухую швабру, как будто показывая ее мне. "Думаю, мне лучше приступить к работе".
  
  Он начал с офиса. Я остался в своем углу рядом с книжным шкафом. Он обошел меня. Он пропустил все виды мест, но я не хотел быть тем, кто указывал на это.
  
  Я просмотрел фотографии и молча взвесил свои шансы с Фуллером. Мне казалось, что ноль против нуля.
  
  "Это тот, на кого Сэнди всегда смотрела".
  
  "Сэнди?" Я спросил.
  
  "Да, девушка, которую убил Рик Хеннесси".
  
  "Правда?" Спросила я, откладывая детскую фотографию. "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Здесь она работала, когда умерла. У нее была моя работа. Копила на колледж. Она ввела меня в курс дела. Знаешь, показала мне все в первую неделю. Сразу после этого ее убили."
  
  Я не знал о ее работе здесь.
  
  И тогда я подумал о другой ее работе. Той, что с Клэр Джайлс.
  
  "Она когда-нибудь говорила что-нибудь о детской фотографии вождя?"
  
  "Не думаю так. Она просто брала ее в руки и долго на нее смотрела. Это довольно милая картинка, я имею в виду, для маленького ребенка. Она просто продолжала смотреть на нее ".
  
  "Какого черта ты делаешь?" Сказал Фуллер, врываясь обратно в офис.
  
  "Где шеф полиции Чарльз?" - Спросил я.
  
  "Для того, кто собирается провести с нами ночь, ты задаешь чертовски много вопросов, ты знаешь это?" Широкое лицо потное, злое, разочарованное. Затем: "Убирайся отсюда к черту, Ронни. Нам с Пейном нужно поговорить".
  
  "Где Сьюзан?" - Спросила я.
  
  Я подталкивала его к краю. У меня не было выбора.
  
  "Возникли кое-какие личные дела, если ты не против. Она сказала мне взять управление на себя и поступать так, как я считаю нужным. Тебя это устраивает?"
  
  "Она сказала мне, что попросит тебя позволить мне вернуться в мой мотель сегодня вечером".
  
  "Она мне ничего не говорила".
  
  По тому, как он это сказал, я понял, что он не лжет.
  
  Но почему Сьюзен не сдержала свое слово и не попросила его отпустить меня, хотя бы на эту ночь?
  
  Но у меня уже была хорошая идея.
  
  И теперь у меня не было выбора, кроме как бежать.
  
  Я был достаточно быстр, чтобы удивить его. Он выругался, прыгнул в мою сторону, сильно ударившись коленом о край стола.
  
  Затем он запутался с Ронни и его сухой шваброй. Ронни двигался синхронно с Фуллером, и Фуллер не мог пройти мимо. Даффи Дак и Багз Банни выполняли рутину.
  
  Я был в нескольких футах дальше по коридору, когда Фуллер взорвался: "Остановите его! Остановите его!"
  
  А потом он побежал за мной по коридору.
  
  И тут вся тюрьма пробудилась от своего дождливого сна.
  
  Снова крики. Шлепающие шаги.
  
  Мои шансы сбежать были ненамного выше, чем если бы Фуллер позволил мне вернуться в мой номер в мотеле.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  Б входная дверь. Только что открывалась. Входит патрульный в дождевом пончо. Пахнет сигаретами и холодным воздухом. Сначала он меня не заметил.
  
  Я оттолкнул его с дороги. Он отскочил от дверного косяка обратно ко мне. Мне пришлось оттолкнуть его снова. Убежал в ночь.
  
  Дождь был таким сильным, что казалось, будто мягкие пули взрываются у меня на голове, плечах и спине.
  
  Выбегаю из круга света в задней части полицейского участка. Темнота. Пришлось добираться до темноты.
  
  Асфальтовая аллея. Плещусь в лужице воды в центре асфальта.
  
  Гаражи. Крошечная погрузочная площадка. Мусорные контейнеры. Два-три задних входа предприятий. Ни один из них не давал особой надежды на укрытие. Они наверняка прочесали бы переулок.
  
  Мне нужна была машина. Но горячая проводка не была моей специальностью. Я мог бы это сделать, но это заняло бы много времени. Слишком много.
  
  Улица. Маленькие темные предприятия по обе стороны. Ветер яростно треплет вывески, деревья и дорожные сигналы над головой.
  
  Должна была быть машина. И это означало Тэнди. Машина, которую она взяла напрокат, должна была быть в мотеле. Я не мог взять свою. Слишком легко заметить. Мотель находился в семи-восьми кварталах отсюда.
  
  Я пробежал трусцой три квартала. Если я буду придерживаться прямого курса, они наверняка найдут меня.
  
  Я хотел остановиться и укрыться от дождя. Всего на секунду. Есть старый рассказ Рэя Брэдбери, один из моих любимых в старших классах, о паре астронавтов, выброшенных на планету, где нет спасения от дождя. В конце концов, они сходят с ума. Я знал это чувство. Я не пробыл в этой дряни и десяти минут, а уже начал чувствовать себя бестелесным. Скоро от меня не останется ничего, кроме еще одной лужи.
  
  Ночь. Холодно. Дождь.
  
  Переулки. Задние дворы. Улицы.
  
  Резервная канализация. Ветер срывает ветви деревьев. Молния хирургическим путем рассекает черное небо сверкающим серебряным лезвием.
  
  Выполняется. Заминка в боку. Замедляюсь. Задыхаюсь. До этого момента я бы сказал, что был в достаточно приличной форме для мужчины моего возраста. Это то, что я говорил дамам в барах, когда они отмечали мое стройное тело. Теперь я знал лучше. Стройность не была эквивалентом здоровья. Это просто означало, что ты лучше скрывал свое нездоровье.
  
  И вот оно появилось.
  
  Я как раз выходил из другого переулка, когда она появилась, похожая на привидение. Большая, горячая, тяжелая, пульсирующая под дождем.
  
  Патрульная машина. За рулем Фуллер. Водит прожектором взад-вперед по аллее. Должно быть, он заметил меня. Или подумал, что заметил.
  
  Я нырнул за три мусорных бака, вставленных в деревянную раму. У меня началось кровотечение из носа, и горячая кровь заливала рот. Я весь дрожал.
  
  Я поднял глаза ровно настолько, чтобы увидеть, как луч прожектора метнулся вперед-назад, вперед-назад еще несколько раз.
  
  Собирался ли он заехать в переулок и обыскать его?
  
  Нос становился проблемой.
  
  Я оторвал кусок от своей рубашки, отжал его как мог, а затем прижал к носу. Научи меня не носить с собой носовые платки.
  
  Фуллер все еще сидел в начале переулка.
  
  Почему?
  
  Затем я смог услышать писк радио. Он разговаривал с диспетчером. Я не мог разобрать большинство слов. Но смысл разговора я уловил.
  
  Я лежал на земле. Я уже был таким мокрым, таким холодным, что это не имело значения. Я был так близко к мусорным бакам, что сладковатый, зловонный запах остатков ужина прошлой недели начал вызывать у меня рвотные позывы.
  
  Мне нужно было купить машину. Я был уверен, что знаю, что происходит. Но мне нужны были доказательства. Убедить Фуллера будет нелегко.
  
  А потом он ушел.
  
  Его внезапное появление было таким же призрачным, как и его уход.
  
  Без сирены. Без быстрого ускорения. Он просто уехал. Весь этот жар и мощь Форда с усиленным двигателем просто исчезли.
  
  Я встал и снова побежал.
  
  На протяжении квартала или около того я был дезориентирован и понятия не имел, где нахожусь по отношению к мотелю.
  
  Но потом я увидел небольшую радиовышку, которая находилась в квартале к западу от мотеля, и это снова привело меня в порядок.
  
  Вдалеке слышны сирены. Наверное, для меня - что может быть более захватывающим, чем честная охота за сбежавшим заключенным? — но, с другой стороны, может и нет. Это была идеальная пожарная погода, копы и пожарные часто собирались на одном месте.
  
  Я побежал.
  
  Я был в квартале от мотеля, в переулке, когда меня нашла собака.
  
  Ветер, дождь и оторванная ветка объединились, чтобы разрушить ограду, которая была единственной защитой от него в цивилизованном мире.
  
  Его лай был ужасающим. Всевозможные образы меня, когда он ужинал, заполнили мой разум. Я был парализован.
  
  Я, конечно, боялся, что он нападет на меня. Но как раз в тот момент, когда ротвейлер-мутант - или кем бы он там ни был, черт возьми, - начал подумывать о том, чтобы напасть на меня, я увидел луч фонарика, слабо пробивающийся сквозь туман и дождь.
  
  А затем мужской голос позвал: "Гретхен! Гретхен!"
  
  Он не нашел времени одеться должным образом, похожий на лысого мужика в халате и пижаме, поскальзывающийся на грязной траве своего заднего двора, чтобы добраться до своей драгоценной собаки.
  
  "Гретхен! Гретхен!"
  
  Гретхен хотела произвести на него впечатление. Продемонстрировать, насколько леденящим кровь может быть ее лай. Если бы у него была хоть капля здравого смысла, он бы тоже этого испугался.
  
  Я был прижат к гаражу на другой стороне переулка. Луч фонарика упал на мое лицо.
  
  Дождь шипел, гудел и барабанил по стене. Мягкие пули. "Кто ты?"
  
  "Меня зовут Пейн. Роберт Пейн".
  
  "Какого черта ты делаешь на моем заднем дворе в такое время ночи?"
  
  "Меня не было на твоем заднем дворе. Я шел по аллее к своему мотелю".
  
  "Пешком в такую ночь, как эта?"
  
  "Моя машина попала в небольшое внезапное наводнение. Канализация дала задний ход. Не удалось завести ее снова. Так что я возвращался к себе в мотель пешком ".
  
  "О".
  
  "Твой забор повалили ровно настолько, чтобы выпустить Гретхен".
  
  "О, черт, я сожалею об этом, мистер".
  
  Он был таким доверчивым, что мне стало стыдно за себя за то, что я солгал о своей заглохшей машине.
  
  Гретхен зарычала.
  
  Он наклонился и что-то сказал ей по-собачьи. Она перестала рычать.
  
  "Она действительно не причинила бы тебе вреда".
  
  "Да, именно такое впечатление у меня сложилось".
  
  Он уловил мой сарказм и улыбнулся. "На самом деле это правда. Она не причинила бы тебе вреда, если бы ты не предпринял какое-нибудь угрожающее движение или что-то в этом роде".
  
  "Я постараюсь это запомнить".
  
  "Я собираюсь обсушиться и сварить какао. Не хочешь зайти и попробовать?"
  
  "Нет, спасибо. Я лучше вернусь в мотель".
  
  "Что ж, извини, если она тебя напугала".
  
  Фары. Дальний конец переулка. Очень велика вероятность, что это была полиция.
  
  Я начал отходить в сторону.
  
  "Ценю, что ты так откровенничаешь. Спасибо ".
  
  Отдаляется.
  
  "Напряженная ночь", - сказал он, глядя в переулок на свет фар. "Я слышал сирены ранее. Должно быть, что-то происходит".
  
  "Ну, увидимся?" Сказал я.
  
  Теперь в переулке зажглись фары, зловещие в прорезанной дождем ночи.
  
  Я не убегал. Но я был чертовски близок к этому.
  
  Под проливным дождем мотель выглядел обшарпанным, возраст и безжалостный дождь превзошли все его возможности.
  
  Никаких признаков присутствия копов.
  
  Я зашел с черного хода. Я не хотел, чтобы старый джентльмен в офисе меня увидел.
  
  Я задержался под навесом. Дождя больше не было, только капли отскакивали от машин, подъехавших к своим номерам.
  
  Я прислонился к стене. Переводя дыхание. Наслаждаясь передышкой.
  
  И тут я увидел полицейскую машину в дальнем конце мотеля. Направлявшуюся ко мне.
  
  Я выскочил из-за угла и, перепрыгивая через две ступеньки за раз, поднялся на второй этаж.
  
  Судя по скорости, с которой двигалась патрульная машина, сейчас она была бы примерно подо мной.
  
  Я нашел комнату Тэнди. Когда я прижался ухом к двери, не было слышно ни звука, кроме шума ветра и дождя.
  
  Где она была так поздно ночью? Мне нужно было попасть туда.
  
  Дверь не была закрыта. Сначала я не поверил, как будто кто-то меня разыгрывал. Но это была правда. Дверь была слегка приоткрыта.
  
  Я вошел внутрь. Темнота. Духи. Вино. Я встал у окна. К шуму дождя примешивался хриплый звук полицейской рации. Он был почти прямо подо мной.
  
  Снова свет прожектора. Направленный на дверь и окно комнаты Тэнди.
  
  Затем он прошел вдоль ряда дверей.
  
  Позади меня раздается стон.
  
  Я не мог рискнуть зажечь свет. Я двинулся сквозь тени на стон, который повторился уже два или три раза. Завывающий ветер; грохочущий дождь.
  
  Я опустился на колени рядом с кроватью. Нащупал ее лицо. Дотронулся до него. Кровь. - Что случилось, Тэнди? - спросил я.
  
  "Она пыталась убить меня. Который час?"
  
  "Около пяти".
  
  "Меня долго не было дома. Она избила меня своим пистолетом. Я думаю, она думает, что убила меня ".
  
  "Прости. Я должен был догадаться об этом намного раньше".
  
  "Это не твоя вина", - сказала она. Затем: "Джайлс - это Ренар".
  
  "Я знаю".
  
  "Она боялась, что это выйдет наружу и разрушит ее карьеру. У нее большие планы. Но связь с Ренаром положила бы им конец ".
  
  Стон.
  
  "А Сьюзен Чарльз - его дочь. Его дочь от Клэр".
  
  Снова стон.
  
  "Это было ее лицо, Роберт. Она вошла сюда и увидела рисунок - шрам - и поняла, что происходит".
  
  Я встал. "Я собираюсь вызвать для тебя скорую".
  
  "Пожалуйста. Мне страшно, Роберт. Она меня очень сильно избила".
  
  В темноте я нашел телефон. Набрал номер службы экстренной помощи. "Где ключи от твоей машины?"
  
  "Ты идешь за ней?"
  
  "Да".
  
  "Они на комоде. Она сумасшедшая, Роберт. Может быть, такая же сумасшедшая, как Ренар".
  
  "Да", - сказал я. "Да, она такая".
  
  
  СЕМЬ
  
  
  Почти все улицы превратились в бассейны для купания. Кусты, детские игрушки и даже одинокие садовые грабли унесло потоками. Огромные ветви лежали в воде под разными углами. Пожарные сирены; полицейские сирены. Поднимающаяся вода покрывала целые газоны, бурлящая вода скрывала целые перекрестки. Желтые верхние светофоры, ярко и бесполезно мигающие над всем этим.
  
  Мне потребовалось много времени, чтобы добраться до Джайлсов. Все остальные улицы приходилось объезжать. Все, что мне было нужно, - это заглохшая машина. Я без проблем улизнул из мотеля. Я не хотел, чтобы меня сейчас останавливали.
  
  В доме Джайлза было темно.
  
  Я припарковался как можно ближе к обочине.
  
  Крутой холм обильно смывал воду на плоский угол, где жили Джилсы. Большая часть лужайки перед их домом уже была затоплена.
  
  Какой-то дождь пахнет чистотой. Этот дождь пахнул грязью. Я обошел дом. Сначала я не заметил никаких признаков ее присутствия.
  
  Затем я проверил гараж.
  
  Умный.
  
  Она въехала на своей машине в одно из двух стойл. Никто ее не найдет.
  
  Итак, она была внутри, и в доме было темно.
  
  Возможно, она наконец-то сорвалась, годы сохранения своей ужасной тайны стали для нее слишком тяжелыми.
  
  Клэр была ее матерью. Клэр знала Поля Ренара и влюбилась в него. По словам большинства местных жителей, это было не так уж сложно сделать. Все они говорили, что она настоящая очаровашка.
  
  И она родила ему ребенка. Сьюзен.
  
  А потом у нее случился нервный срыв. И пусть ее собственная мать, миссис Джайлс, позаботится о ребенке.
  
  А потом, пятнадцать лет назад, вернулся Поль Ренар. Он плохо одевался и полностью изменил свой стиль. Выглядел как измотанный рабочий. Идеальная маскировка для лихого бывшего бандита.
  
  И теперь все они были в доме и стояли передо мной под холодным, проливным дождем. Сумасшедшая Клэр, ее мать, отчим и дочь сумасшедшей Клэр, Сьюзен.
  
  У Тэнди наверняка была бы история, это точно.
  
  В гараже пахло летними инструментами, которые не были до конца вычищены. Газонокосилка, грабли и тачка - все пахло сладкой летней травой. Сухая летняя трава. Мне снова пришло время покинуть свой насест.
  
  Я вышел на улицу.
  
  
  T входная дверь была заперта.
  
  Я подошел к окну и заглянул внутрь.
  
  Он сидел в своем кресле, глядя прямо на меня. Его футболка была в крови. Как и его лицо. Мясницкий нож глубоко вонзился ему в правый глаз. В нескольких дюймах от его руки был револьвер 45 калибра. Скорее всего, он уронил его, защищая себя и свою жену.
  
  Его жена лежала перед ним на спине. Грудь ее выцветшего домашнего платья была пропитана кровью. Очевидно, в нее стреляли несколько раз.
  
  Я снова попробовал открыть дверь. Без моих инструментов для взлома я никак не мог проникнуть сюда.
  
  Я обошел дом сзади. Снял рубашку. Намотал ее на кулак. Выбил стекло в задней двери. Просунул руку внутрь, открыл замок и протиснулся внутрь.
  
  Ни звука, кроме шума дождя.
  
  Запах сегодняшнего ужина.
  
  Кот крадется по кухонному полу, не желая смотреть на меня. Наверное, я его напугала.
  
  Я начал обход маленького домика.
  
  В гостиной воняло. Тела находились в процессе очистки. Я подобрала пистолет 45-го калибра из безжизненной руки Джайлза.
  
  Было почему-то грустно видеть это мифическое создание - этого прихорашивающегося, дьявольского, неукротимого Ренара - умирающим в теле и одежде изможденного старика. Зло существовало, это правда, но оно редко было таким романтичным, каким нам хотелось бы его представлять. Оно часто находило пристанище в самых приземленных умах, телах и обстоятельствах. Мы хотели романтического зла, потому что оно скрывало от нас настоящую правду. Правду о могиле, гниении и вымирании.
  
  Кот вернулся. Рыжий полосатый. На краю гостиной. Наблюдает за мной.
  
  Я поднялся наверх.
  
  Их голоса были приглушены, но я мог их слышать: казалось, они были частью самой стены, голоса, приглушенные и древние от их споров и боли, как будто они были заживо погребены в стенах этого старого дома. Я дотронулась до стен и представила, что действительно могу чувствовать их, голоса. Один визжал, другой тихо умолял, барабаня по кончикам моих пальцев.
  
  Окно в дальнем конце второго этажа, похожего на спальню, было оставлено открытым. Нижняя часть занавески промокла от дождя. Хлесткий, свистящий ветер охлаждал всю комнату. Было бы приятно скользнуть в две односпальные кровати. Холодные простыни согревало человеческое тело. Сон приходил даже при открытом окне.
  
  Я двинулся дальше.
  
  Поднимаюсь по короткой лестнице на чердак, дверь на чердак открыта, как будто ждет меня.
  
  В комнате было на удивление пусто.
  
  Кровать, бюро, переносной телевизор, раковина, унитаз, плита, два небольших книжных шкафа, один перегружен книгами в мягких обложках, другой - маленькими фотографиями в рамках. На некоторых были бы изображены Клэр и ее родители, но другие были бы дочерью Клэр Сьюзен.
  
  На голый деревянный пол постелите коврики. Стены обшиты вагонкой. Пара обогревателей на зиму и большой оконный кондиционер на лето.
  
  Запах был ужасный. Свежий воздух был неизвестен в этой комнате. Как и жизнь. Симпатичной, но изможденной женщины средних лет, которая сидела в кресле-качалке, положив голову плачущей дочери себе на колени, не было в живых уже очень давно. Это была не та комната, которая допускала жизнь. Это задушило тебя, как капсула времени.
  
  Она сказала: "Сьюзен была плохой девочкой, и она очень сожалеет".
  
  На ней было домашнее платье, выцветшее до белого, доходящее до середины икр. Ее обувью были дешевые, уродливые сандалии, сделанные из старых шин. Ее седеющие волосы были собраны сзади в удивительно милый и жизнерадостный хвост, который подчеркивал мертвенную серость ее лица.
  
  Но тебя удерживали глаза. Безумные темные глаза; глаза, которые чувствовали и видели то, что разрушило их разум давным-давно. Она была единственной женщиной, которую я когда-либо видел, чье лицо напоминало мне Христа.
  
  А потом Сьюзен подняла на меня взгляд с колен своей матери - ее прелестное тело вытянулось у бедра матери, словно в мольбе, - и я увидел те же глаза. То же безумие.
  
  И она сказала: "Я могу остаться здесь со своей матерью, Роберт. Никто никогда не должен знать. Я буду жить здесь, на этом чердаке, с ней. И я никогда не уйду. Даже в солнечные дни, когда я хочу побыть на улице в парке или на Торнтон-Хилл, у тех старых индейских захоронений."
  
  Она отодвинулась от матери. "Мне очень жаль, Роберт. Я просто не могла позволить кому-либо узнать, кем был мой отец. Тогда у меня не было бы никакой карьеры".
  
  "Младенец Тэнди, найденный похороненным у эстакадного моста..."
  
  "Моя сестра-близнец. Она умерла очень скоро после своего рождения".
  
  "И Киббе..."
  
  Она покачала головой. "Он противостоял мне. Знал, кто я на самом деле. Он собирался шантажировать меня. Я блюститель порядка. Как будто у меня много денег ".
  
  Итак, ее история о том, что ее отцом был судья, была выдумкой.
  
  Клэр протянула руку и начала нежно гладить волосы дочери. "Она получила четыре балла в средней школе и колледже, мистер Пейн. Она всегда была очень умной девочкой". Она сказала это с надеждой, как будто это могло каким-то образом отмахнуться от убийств Сьюзен.
  
  "Но меня это больше не волнует, ничего из этого", - сказала Сьюзан. "Я просто хочу быть здесь со своей матерью".
  
  Может, она и сумасшедшая, но не глупая. Часть ее понимала, что она убивала людей и будет нести за это ответственность. Неудивительно, что она хотела остаться здесь.
  
  "Сьюзен", - сказал я тихо, из уважения к этой странной комнате и этим двум странным, печальным женщинам. "Мне нужно, чтобы ты пошла со мной".
  
  "Моей маме было так стыдно за меня, - сказала Клэр, - когда я сказала ей, что влюблена в Пола. А потом, когда я сказала ей, что беременна от него, она дала мне пощечину, по-настоящему избила. Даже несколько раз пнула меня. Я никогда не видела свою мать такой. Только позже я поняла, что он тоже спал с ней. Мы были здесь, обе медсестры в лечебнице, и пациентка спала с нами обоими. Хотя я не могла ее винить. Если бы вы знали Пола, когда он был молодым человеком, он был бы таким красивым, таким соблазнительным."
  
  Я просто продолжал думать о коренастом маленьком человеке, мертвом в кресле внизу.
  
  "Когда он вернулся пятнадцать лет назад, она сразу же приняла его.
  
  Она так и не вышла замуж с тех пор, как умер мой настоящий отец, когда мне было шесть. Она просто ждала Пола. Его нельзя было узнать. Ему подправили лицо, он потерял волосы и сильно прибавил в весе. Но ей было все равно. Она все еще любила его. И они поженились. У меня случился нервный срыв сразу после того, как я родила Сьюзен, и моя мать поместила меня в сумасшедший дом. Я шизофреник. Это можно контролировать с помощью лекарств. Но у меня все еще бывают моменты, когда... - Она устало покачала головой. - А потом она решила, что мне будет лучше здесь, на чердаке. Она боялась, что я расскажу людям, кем на самом деле была Сьюзен. Она все еще поддерживала связь с Полом. Она боялась, что если я что-нибудь скажу, полиция начнет пытаться установить связь между ней и Полом. Поэтому я остался здесь. Сьюзен, конечно, знала, кто я такой, и все время приходила сюда."
  
  Она наклонилась и поцеловала дочь в макушку.
  
  Сьюзан прижалась к своей матери, как ребенок. "Пожалуйста, не заставляй меня уходить, мама".
  
  "Боюсь, тебе придется, милый. Они не причинят тебе вреда". Она посмотрела на меня. "Правда, мистер Пейн?"
  
  Дождь барабанил по окнам чердака.
  
  Сьюзан сказала, едва слышно из-за шума ветра и дождя: "Чем старше я становилась, Роберт, тем комфортнее мне было здесь, наверху. Я хотела быть губернатором, но в то же время я хотела жить и здесь, наверху. На чердаке. С моей матерью."
  
  Затем она достала свой служебный револьвер. Она спрятала его под правым боком, так что я не мог его видеть.
  
  "Нет!" - закричала ее мать. "Нет!"
  
  Но было уже слишком поздно.
  
  В фильмах детектив попробовал бы замысловатый выстрел. Выбил оружие у нее из рук. Спас ее.
  
  Но я не был киношным детективом. И не был модным кадром.
  
  Все, что я мог сделать, это бесполезно двинуться вперед, не в силах оторвать глаз от ужасного зрелища передо мной.
  
  Поднятый служебный револьвер. Дотягивается до ее виска. Ее палец снова сжимается на спусковом крючке.
  
  К тому же все было не так драматично, как в фильмах.
  
  Никакого кровавого гейзера. Во всяком случае, я ничего не мог разглядеть в полумраке этого старого чердака. Никакого резкого рывка всего тела, просто голова как бы дергается вправо, а затем падает на плечо. Даже крика нет. Просто мертв. Животное мертво. Человек мертв. Не фильм мертв.
  
  Просто плачу.
  
  Просто плачет Клэр.
  
  Просто Клэр плачет в своем кресле-качалке.
  
  Ф Уллер был на месте через пять минут.
  
  Первое, что он сказал, увидев Сьюзан мертвой на полу, было: "Веришь или нет, Пэйн, она мне действительно нравилась. Она была честным человеком".
  
  Копам предстояла еще одна долгая ночь. Как и парням и девушкам из государственного бюро.
  
  "Я думаю, ты здесь главный".
  
  Он сказал, удивив меня: "Вот какое я дерьмо".
  
  "О?"
  
  "Это первое, о чем я подумал, когда ты позвонил и сообщил о смерти Сьюзан. Что я буду исполняющим обязанности шефа и что городской совет, вероятно, назначит меня шефом на полный рабочий день. Я эгоистичный сукин сын."
  
  "Мы все эгоистичные сукины дети. Такова наша природа". Я подумал о том, каким ханжой я был, по крайней мере в своих мыслях, о Тэнди. Знаменитость заставила ее почувствовать себя немного лучше из-за того, что она не такая красивая и умная, как Лора. Так кто я такой, чтобы осуждать ее за это?
  
  "Она мне действительно понравилась".
  
  "Да", - сказал я. "Я тоже".
  
  Поскольку по лестнице поднималось все больше и больше чиновников, я повел Клэр вниз. В какой-то момент она прошептала мне, что не была здесь более десяти лет, в последний раз на вечеринке в канун Рождества.
  
  Мы сидели на кухне. Я приготовил нам растворимый кофе. Она сказала, что замерзла. Я нашел ей свитер.
  
  Она отхлебнула кофе и сказала: "Я не знаю, что с ней случилось".
  
  "Ничему подобному никогда не бывает реального объяснения, Клэр".
  
  "Я много смотрю телевизор на чердаке. Каждый раз, когда происходит что-то трагическое, по телевизору всегда есть люди, объясняющие это ".
  
  Я улыбнулся. "Держит их подальше от улиц".
  
  "Я просто продолжаю видеть ее такой, какой она была маленькой девочкой".
  
  "Она была прекрасна. Я видел те фотографии".
  
  "Она тоже была милой. Она сидела у меня на коленях, и я часами рассказывал ей истории. От нее всегда пахло так тепло и приятно ".
  
  Она снова заплакала.
  
  Я даже не пытался остановить ее.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  В его штате у людей было много вопросов, и поскольку у меня были ответы на некоторые из них, меня попросили остаться здесь на некоторое время.
  
  Несмотря на все горе последних нескольких дней, город на удивление благожелательно отнесся к Сьюзен Чарльз. Казалось, они чувствовали, что, вероятно, это была не ее вина. Чего ты мог ожидать, когда в твоих жилах течет холодная кровь Поля Ренара?
  
  Никто не знал, почему Ренар решил вернуться сюда, и я сомневалась, что они когда-нибудь вернутся. Красивый сердцеед его юности оказался пародией на дешевый ситком "Ворчун". Пойди разберись.
  
  Я прочитал вестерн Брайана Гарфилда и детектив Джона Д. Макдональда и большую часть времени проводил, лежа на кровати в номере. Дождь не прекращался.
  
  Я, конечно, пыталась дозвониться до Тэнди. Но события развивались "очень быстро", по словам моей любимой пиарщицы Кортни из Чикаго.
  
  "Что именно это значит?"
  
  "Ну, имеется в виду журнал People. Имеется в виду Dateline NBC . Имеется в виду Джей Лено".
  
  События развивались действительно быстро. И быстрее всех двигалась Тэнди. Подальше от меня. Я не ожидал и, вероятно, даже не хотел ничего из тех длинных обещаний с короткими намерениями, которые человек дает после того, как был особенно близок с кем-то в течение нескольких безумных дней. Мы оба были слишком прагматичны для этого.
  
  Но я действительно хотел держать ее рядом с собой, вдыхать запах ее волос и слышать ее смех маленькой девочки. Может, это и не была любовь, но это был почти смертельный случай симпатии. Я подпал под ее беспорядочное, застенчивое, неуверенное влияние.
  
  Телефон зазвонил сразу после того, как я задремал.
  
  "Помнишь меня?"
  
  "Эй, я подумал, может быть, Кортни бэби полностью вычеркнула меня из сценария".
  
  "Ни за что, Роберт. Давай поужинаем сегодня вечером".
  
  "Отлично".
  
  "В городе".
  
  "Отлично".
  
  "Я перезвоню тебе, чтобы подтвердить". Затем она прикрыла трубку ладонью и сказала: "Кортни говорит, что мне нужно ответить на звонок из кабельной сети".
  
  Я был в приподнятом настроении. Я откинулся на кровать, снова чувствуя себя шестнадцатилетним, все эти сладкие юношеские обещания, этот лучший наркотик из всех.
  
  И действительно, она перезвонила. Без нескольких минут шесть. Я уже принял душ и побрился.
  
  И сказал: "О, черт, Роберт. Dateline уже прислала сюда продюсера. Он не должен был быть здесь до утра. Кортни говорит, что я должна проводить с ним время ".
  
  "О".
  
  "Я знаю, что ты злишься".
  
  Я не ответил.
  
  "Тогда больно".
  
  "Я что-то собой представляю. Но я не уверен, что ему больно, и я не уверен, что он взбешен".
  
  "Ну, тогда где-то между ними. Как насчет ланча?"
  
  "Отлично".
  
  "Видишь, ты даже не можешь сказать "великолепно" с каким-либо энтузиазмом, и я тебя не виню".
  
  "Пообедать было бы здорово. Около половины двенадцатого".
  
  "Фантастика. Боже, Роберт, пожалуйста, не злись".
  
  "Просто делай то, что тебе нужно, Тэнди".
  
  Я спал довольно хорошо. Я прополз весь обратный путь в темную теплую пещеру сна, свернулся калачиком и посетил множество сновидений.
  
  Звонок поступил в десять утра .
  
  "Теперь и люди тоже здесь. И Кортни говорит, что мне обязательно нужно с ними поговорить ".
  
  "Все в порядке. Местные жандармы собираются отпустить меня после еще одного интервью. Потом я лечу домой ".
  
  "В Сидар-Рапидс?"
  
  "Нет. В старый дом".
  
  "Дом для супружества"?
  
  "Да. Скоро ее день рождения. Я подумал, что проведу его там".
  
  "Знаешь что? Ты такой милый, уважаемый человек, что я собираюсь назначить ужин с тобой на сегодняшний вечер, и что бы ни сказала Кортни, я собираюсь сказать ей, что сделки нет, я проведу ночь с Робертом ".
  
  "Ты действительно думаешь, что у тебя хватит наглости?"
  
  "Просто следи за мной, Роберт. Просто следи за мной. Я перезвоню тебе в середине дня". Я услышал, как Кортни зовет ее по имени на заднем плане.
  
  Я так и не получил известий от Тэнди в тот день. Я сел в свой расшатанный биплан и полетел в маленький городок, где жил со своей женой. Овдовевшая женщина, которая присматривала за моим домом, показала мне коробку с моей почтой, а затем на цыпочках провела меня по коридору, чтобы показать, где на двуспальной кровати спали наши три кошки.
  
  Два месяца спустя, на Рождество, я получил открытку от Тэнди. Это был настоящий кайф. Шоу снова заняло первое место в рейтингах синдикации. Ее книга была почти закончена (ей понравилась женщина, написавшая ее для нее). И она очень скучала по мне, и смогу ли я когда-нибудь простить ее за то, что она не перезвонила мне в тот день?
  
  О, и я не должен забыть понаблюдать за ней во второй раз в "60 минутах" в первую неделю января.
  
  Я не был уверен, что и думать обо всем этом, за исключением того, что Тэнди была счастливее. Всю свою жизнь она хотела одобрения. И теперь она получила одобрение миллионов.
  
  Я почувствовала себя опустошенной, а потом по-идиотски пожалела себя, а потом мне стало стыдно за то, что я была таким ребенком.
  
  Я развел костер, взял сборник детективных историй и позволил кошкам разбрасывать мои древние и почтенные домашние тапочки.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"