Горман Эд : другие произведения.

Слепая сторона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Эд Горман
  
  
  Слепая сторона
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  ОДИН
  
  
  Я всегда чувствую себя как дома, когда на политическом митинге большое количество людей с пистолетами и штурмовым оружием. Я планировал захватить с собой ракетницу, но в спешке забыл ее.
  
  И то, о чем еще не говорилось на оружии, определенно было ясно на плакатах:
  
  
  БЮЛЛЕТЕНИ Или ПУЛИ
  
  ЧЕРНЫЙ ЗАСТАВЛЯЕТ МЕНЯ ГРУСТИТЬ
  
  ПРЕЗИДЕНТ-СУТЕНЕР
  
  ТОЛЬКО ПОПРОБУЙ ОТОБРАТЬ У МЕНЯ ПИСТОЛЕТ. ТОЛЬКО ПОПРОБУЙ.
  
  Холодным, но ярким осенним днем в маленьком городке Атертон, штат Иллинойс, собралось около тысячи человек, чтобы послушать рассказ Расти Беркхарта о том, как он собирается сжечь и разграбить Вашингтон, округ Колумбия, когда они изберут его своим конгрессменом.
  
  Он собирался начать с того, что заставит каждого действующего члена Конгресса подписать клятву верности, а затем он собирался запросить в суд личные электронные письма членов Палаты представителей и Сената, которых он подозревал в "антиамериканизме". В течение всего этого времени он собирался навсегда закрыть Министерство образования и Агентство по охране окружающей среды, и он собирался раз и навсегда доказать, что президент был кандидатом-мусульманином из Маньчжурии.
  
  Тот факт, что конгрессмен не мог делать ничего из этого — ну, я полагаю, он мог бы поджигать и мародерствовать, но тогда его арестовали бы за поджог и, как минимум, за незаконное проникновение на чужую территорию, — не удержал его поклонников от одобрительных криков и неприятных замечаний в адрес президента, у которого хватило наглости родиться наполовину черным. Я больше не был в восторге от нашего президента как лидера, но мне было чертовски жаль его как человека.
  
  Расти Беркхарт был шестидесятитрехлетним мультимиллионером. Он был генеральным директором и председателем правления компании Burkhart, Inc., которая владела всем - от сетей супермаркетов до угольных шахт. Такой же человек, как мы с тобой, как он любил говорить, никогда не упоминая, что учился в Йеле и владел яхтой, достаточно большой, чтобы начать вторжение.
  
  Он также был постоянным участником заседаний местного городского совета. То, что должно было длиться один час, часто растягивалось до трех и даже четырех из-за его разглагольствований. И он всегда приводил с собой на помощь по крайней мере пару десятков человек. Они любили шипеть и освистывать. Его главными проблемами были налоги и деньги, выделяемые на помощь людям в любое время и любым способом. Цитировались его слова о том, что "у Бога есть план для бедных людей, и неправильно вмешиваться в это’.
  
  Он был ростом шесть футов четыре дюйма, дородный, в комичном красном парике, который нужно было утопить. Он предпочитал западные рубашки и джинсы с огромной золотой пряжкой на ремне с христианским крестом. Его самым известным предметом одежды были красно-бело-синие ковбойские сапоги. Еще один ковбой из Йельского университета, который позже в жизни начал направлять Джона Уэйна.
  
  ‘Это действительно страшно", - сказала мне Люси Каммингс, когда мы стояли с краю толпы, потягивая кофе из бумажных стаканчиков с изображением лица Джорджа Вашингтона. ‘Я действительно ненавижу оружие’.
  
  Кофе оказался на удивление вкусным, и Люси, с которой я познакомился час назад, умудрилась забыть об огнестрельном оружии достаточно надолго, чтобы взять пончик. Ей было около тридцати, слегка полноватая женщина в сером брючном костюме. У нее было молодое и привлекательное лицо, и она много курила, что делают слишком многие политические деятели с обеих сторон. Она была одним из сотрудников конгрессмена Джеффа Уорда. Вопреки здравому смыслу, я пару дней работал над кампанией Уорда. Мы с Люси проверяли конкурентов, мистер Беркхарт.
  
  Я не обращал внимания на лай Беркхарта и вместо этого пытался найти какой-то социологический смысл во всех машинах, припаркованных справа от меня. Некоторые грузовики выглядели так, как будто они обслуживались в Пылеуловителе, в то время как два "Ягуара" и большое количество "бимеров", казалось, были пригнаны сюда прямо из своих загородных клубов.
  
  ‘Это конец цивилизации, Дэв, клянусь Богом’.
  
  ‘Близко. Но, вероятно, не совсем конец’.
  
  ‘Как эти люди могут верить во всю эту чушь?’
  
  ‘Они заставят себя поверить в это. Они злятся на экономику, и их тянет к людям, которые позволяют им выражать все свои предрассудки, а также выплескивать свой гнев. Это почти всегда срабатывает ’.
  
  ‘Эй, Конрад, где твой пистолет?’
  
  И тут появилась она. Сильвия Фордхэм. "Сучка-босс политических консультантов", согласно статье Newsweek, которую они написали о ней в тот год, когда она свергла конгрессмена, отсидевшего четыре срока. Он потерял обе ноги во Вьетнаме, но она нашла — по слухам, она заплатила им около двухсот тысяч, чтобы они разделились, — четырех мужчин, которые утверждали, что были там в то же время, что и он. Они не только утверждали, что он был трусом, дезертировавшим из своего подразделения, но и намекали, что он увлекался травкой и даже более тяжелыми наркотиками все время службы. Добавьте к этому тот факт, что он был чернокожим, и она смогла использовать расизм бедного южного городка в своих целях.
  
  Она была маленькой, хрупкой женщиной, вылитая в стиле Одри Хепберн. Пусть она и не была такой яркой, как Хепберн, она была искусна в публичной роли яркой, сообразительной женщины из высшего общества, которая выдавала свою ложь со спокойным очарованием и большеглазой невинностью. За кадром ее привлекательность тридцати с чем-то лет резко контрастировала с ее стервозностью. Но за двенадцать лет борьбы с кандидатами друг друга я понял, что она была столь же безжалостной, сколь и привлекательной.
  
  ‘Я удивлен, что ты рискнул своей жизнью, придя сюда, Дэв. Если бы я сказал кому-нибудь из этих патриотов, кто ты, они, вероятно, открыли бы огонь’.
  
  ‘Кто-нибудь из них умеет считать до десяти?’
  
  ‘Всегда была снобкой’. Она посмотрела на Люси. ‘Я уже говорила тебе, что ты была бы хорошенькой, если бы одевалась получше. После ноябрьских выборов, дорогая, ты будешь искать работу, так что тебе придется привести себя в порядок.’
  
  Я улыбнулась Люси и кивнула в сторону Сильвии. ‘ Раньше она жила в одной комнате с матерью Терезой.
  
  Люси нервно рассмеялась. ‘ Держу пари, что так и было.
  
  ‘Но я должен сказать, Дев, что я рад видеть тебя здесь. Это означает, что сотрудники Ward впадают в отчаяние. Вызов наемника вроде тебя означает, что они ознакомились с теми же внутренними опросами, что и мы. Прямо сейчас мы опережаем на пять.’
  
  ‘Три по нашим внутренним данным", - сказала Люси. Она все еще была напугана злобностью Фордхэма. В основном мне это надоело. Ее фишка давно устарела.
  
  Со всей эстрады раздались бурные аплодисменты и крики.
  
  ‘Люди любят его", - сказала Сильвия. ‘Они знают, что он один из них’.
  
  ‘Да, я готов поспорить, что половина людей в этой компании унаследовала десять миллионов, когда им исполнилось двадцать пять. И я уверен, что они тоже учились в Йеле. Просто обычный парень. Который, кстати, должен перестать носить этот дерьмовый плед. Неужели он со своими деньгами не может найти парик получше этого?’
  
  ‘Я уверен, что когда он доберется до Вашингтона, то найдет то, что вызовет ваше одобрение’. Парень в костюме с рацией в руках помахал ей рукой.
  
  ‘Мне нужно выиграть выборы. Надеюсь, увидимся позже, Дэв. Ужин был бы веселым’. Затем она помахала нам одной из тех волнующих принцесс, которыми в наши дни увлекаются кинозвезды. ‘Тудлз’.
  
  ‘ Сколько времени мне дадут за вторую степень? - Спросила Люси, когда Сильвия ушла.
  
  Моя улыбка совпала с ее. ‘ Они, вероятно, отделались бы штрафом за неправильную парковку.
  
  Трех ветеранов Ирака в инвалидных колясках сопровождали на сцену. Сильвия была хороша, платила разорившимся солдатам, чтобы они хвалили Беркхарта. Я их не винил. Я бы тоже взял деньги. Народ в целом и Конгресс обманывали этих солдат всеми возможными способами с тех пор, как они вернулись с той войны. Мне просто интересно, слышал ли кто-нибудь из них, что Беркхарт, который никогда не служил в армии, сказал, что устал ‘баловать’ ветеранов государственными деньгами.
  
  На сцене было так много больших флагов, что люди терялись в них. Беркхарт руководил толпой во время исполнения национального гимна. Я думаю, фальшивость означала, что вы были искренни.
  
  В течение нескольких минут я позволил себе насладиться днем. Я наблюдал за ястребами, парящими в воздушных потоках, вдыхал дымный аромат ветерка и видел окружающие холмы, меланхолично усыпанные листьями, которые были прекрасны в своем увядании. Это был сезон Хэллоуина, футбольных суббот и долгих прогулок, чтобы посмотреть, как растягиваются тени, поскольку сумерки теперь наступают рано. К черту Беркхартов и Сильвий. Будь их воля, они бы заминировали и вырубили все, что делало ландшафт божественным. Они также начали бы пересматривать учебники, как это уже было в Техасе и нескольких других штатах — вы знаете, мифическая Америка Джона Уэйна. В моей жизни было время, когда я иногда голосовал за мужчин и женщин с другой стороны. Но той партии и тем людям больше не было места в оппозиции.
  
  Я слушал, как Беркхарт начал свое приветствие миру, в котором живут только белые, в котором он вырос. Расскажите о своем опиуме для масс, как Маркс сказал о религии. Портрет мамы и папы, флага и страны, возможностей и богатства, который он нарисовал, вызвал резонанс на равнинах Среднего Запада. Гнев на чернокожего президента, либералов, иммигрантов и геев проявится чуть позже. Пока что он позволял своим сторонникам лакомиться этим пикником из патоки и дерьма.
  
  Беркхарт был хитрым политиком. Он начал свою политическую карьеру несколько лет назад в качестве гостя в местном радиошоу ненависти под названием ‘Путь свободы", ведущим которого был желчный расист по имени Пол Ревир. Это было его настоящее имя, и он никогда не позволял вам забыть его. Я всегда представлял себе его аудиторию в виде людей, сидящих в белых простынях и обливающих бензином огромные кресты, готовясь к предстоящей ночи. Беркхарт стал легендой в этой программе, и из-за этого, когда страна была в замешательстве и ярости из-за миллиардеров с Уолл-стрит и бесконечных обвинений в банковском мошенничестве, он осознал, что настало время для фанатиков. У него было великолепное присутствие духа, он был хорошим оратором, и, несмотря на всю свою заурядность, ху-ха был ярким, сообразительным человеком. Говорили, что в частной беседе он часто цитировал Айн Рэнд. Это не годилось, когда он обращался к маленьким людям, которых Рэнд так презирал. Они могли подумать, что он, знаете ли, не мужественный.
  
  ‘Нам нужно идти, ’ сказал я. ‘ Я больше не могу этого выносить’.
  
  
  ДВОЕ
  
  
  Я не хотел находиться в Атертоне и особенно не хотел работать с конгрессменом Джеффом Уордом. Но четырьмя днями ранее, когда я сражался со своими собственными клиентами, мне позвонил Том Уорд. Отсидев четыре срока в Палате представителей, мой отец занялся политическим консалтингом. Том Уорд был его лучшим другом и самым надежным сотрудником.
  
  Уорд также спас жизнь моему отцу. В сцене из фильма "Дуэль" восемнадцатиколесный грузовик сбил их с узкой дороги в холмистой местности. Они оказались в быстрой холодной реке. Мой отец потерял сознание. Вместо того, чтобы спасти только себя, Том переплыл моего отца в безопасное место.
  
  Много лет спустя он произнес трогательную речь на похоронах моего отца, одну из тех личных даней уважения, которые поочередно бывают грустными, забавными и подлинными. Я знал его с подросткового возраста, любил и доверял ему так же сильно, как и мой отец.
  
  ‘У моего сына неприятности на юге штата, Дев. Он противостоит человеку по имени Беркхарт, одному из тех парней, которые хотят свергнуть федеральное правительство, поскольку Белый дом навечно запятнан человеком цветных убеждений. Обычная ложь об Обаме. Как вы, наверное, знаете, Джефф отсидел два срока, и этот срок тоже должен быть для него удачным, но это прямое противодействие занимаемой должности по всем направлениям. Очень сложный избирательный цикл.
  
  ‘ Теперь я собираюсь сказать кое-что о своем сыне, из-за чего может показаться, что я его не люблю, но это неправда. Я его очень люблю. Но ты же знаешь, каково расти, когда старика оперируют. Его никогда не бывает дома — меня никогда не было дома — и детей растит их мать. Джефф единственный ребенок в семье, и Хелен ужасно его избаловала. И то, что он унаследовал ее внешность, не помогает. У него репутация бандита, и, к сожалению, это правда. Он также может быть высокомерным и противным, когда им движет настроение. Но он мыслит правильно. Прямолинейно он за все то, во что мы верим. Я отдаю ему должное. Он заступается, когда это важно. Он один из немногих либералов, которым не за что извиняться. Вы никогда с ним не встречались, не так ли? ’
  
  ‘Только ненадолго’.
  
  ‘Ну, у него есть шпион где-то в его кампании, и он не хочет признавать это или иметь с этим дело. Он продолжает говорить мне, что знал бы, если бы у него был шпион. У него есть друг в ЦРУ, так что теперь он думает, что знает все о шпионаже. Но я знаю лучше. И я должен попросить вас, не могли бы вы сами съездить туда и проверить его сотрудников. Всего на пару дней.’
  
  ‘Том, здесь, в Мэдисоне, я сталкиваюсь со своими собственными проблемами. Мы должны быть впереди на восемь-девять очков. Я только сегодня утром увидел кое-какие новые внутренности. Мы в лучшем случае на четыре очка впереди ’.
  
  ‘Я знаю, Дэв. Но он мой ребенок’.
  
  После нескольких лет работы в армейской разведке я основал собственное агентство политического консалтинга, используя многие из тех же методов, которые разработал мой отец за время своего длительного пребывания в том же бизнесе. Теперь у меня был домашний офис в Чикаго с несколькими сотрудниками, и я все еще чувствовал, что самые полезные вещи, которым я научился, были у моего старика.
  
  Я подумал о том, как тронули мою семью слова Тома утром в день похорон моего отца. Я вспомнил, как они с моим отцом смеялись после работы в конференц-зале, когда на столе между ними стояла упаковка из шести банок холодного пива. ‘Максимум два дня, и я ухожу’. Я подумал о том, как он спас жизнь моему отцу.
  
  ‘Я бы сделал это сам, Дев, но когда я предложил, он очень разозлился. На самом деле, я должен предупредить тебя. Он может даже немного тебе насрать. Просто скажи ему, чтобы отваливал. Его возмущает любая помощь извне. Вокруг него есть небольшая группа людей, и это все, чего он хочет. Я собираюсь позвонить ему сейчас и сказать, что ты придешь. Я также собираюсь напомнить ему, что привел к нему самого крупного спонсора. Это заставит его замолчать на некоторое время.’
  
  После того, как мы повесили трубку, я обдумал все, что слышал о Джеффе Уорде. Яркий, высокомерный, воинственный, и, по слухам, переспал со значительной частью лучших доступных дам Вашингтона - некоторые замужние, некоторые нет. Почему-то я ни разу не слышал ни слова о разводе. Может быть, он держал свою жену связанной и с кляпом во рту в подвале.
  
  Я не в том положении, чтобы выносить моральные суждения, но я в состоянии избегать завихрений. Вы начинаете работать на клиента, у которого есть множество сексуальных секретов, гетеросексуальных или гомосексуальных, неважно, и обнаруживаете, что тратите на сокрытие секретов столько же времени, сколько на работу над выборами. У Билла Клинтона была небольшая армия, которая разбиралась с его прошлыми проступками. Это работа для других консалтинговых фирм, не для меня.
  
  Я провел час за своим ноутбуком Mac, читая политическую историю Джеффа Уорда и людей, его окружавших. Он работал в компании из Сан-Диего, от которой большинство консультантов отказались несколько лет назад. Я хотел иметь своих собственных оппозиционеров.
  
  Я позвонил в агентство Silberman-Penski в Чикаго и попросил позвать Мэтта Бойла. Агентство было пятизвездочной международной исследовательской фирмой, которая мудро создала интернет-отдел восемь лет назад, задолго до того, как большинство ее конкурентов поняли, как использовать новую разработку. У них было не только подходящее оборудование, но и подходящие молодые мужчины и женщины. Моя фирма использовала исключительно их. Если бы вы пукнули в церкви в 1971 году, они представили бы вам свидетельские показания менее чем за десять часов.
  
  ‘Привет, мистер Конрад’.
  
  ‘Я думаю, у нас уже есть девяносто долларов’.
  
  ‘А, точно. Я забыл. Привет, Дэв, как дела?’
  
  Мэтт и его жена Эми оба были лучшими в своем классе в Массачусетском технологическом институте. Они оба были глубоководными дайверами и альпинистами. Они любили приключения. И это включало в себя приключение в качестве онлайн-детективов. Если это касалось взлома, я не знал. Я не хотел знать.
  
  Когда я позвонил и назвал им имя, они поняли, чего я добиваюсь. Такие детали могут заставить человека дважды подумать, прежде чем оставаться в гонке.
  
  'Его зовут Расти Беркхарт. Я проверил. В Википедии есть довольно длинная история о нем. Не могли бы вы начать прямо сейчас?’
  
  ‘Если я не могу, то Эми сможет’.
  
  ‘Отлично. У тебя есть номер моего мобильного’.
  
  ‘Ты угадал, Дэв. Будем надеяться, что он серийный убийца’.
  
  Джефф Уорд проводил предвыборную кампанию в западной части своего избирательного округа, когда я прилетел в город прошлой ночью, так что мне еще предстояло его увидеть. Его штаб-квартира была одним из тех больших пустующих зданий, в которых размещался гигантский магазин аудиосистем до того, как экономика совершила самоубийство. Теперь это было царство телефонов, факсов, компьютеров, стопок предвыборной литературы и плакатов с изображением красивого ирландца тридцати шести лет, которому нравилось, чтобы его изображали бегуном, первоклассным баскетболистом, пловцом и мужчиной, чувствующим себя как дома в единственной трущобе своего района. Молодые чернокожие ребята, похоже, не были так увлечены им, как он мог бы надеяться.
  
  Частные кабинеты находились на втором этаже. Люси нашла мне крошечную комнату, в которой был телефон и маленький столик для моего ноутбука. Большую часть первого часа после встречи с Беркхартом я провел, советуясь со своими людьми в Мэдисоне, затем с людьми в Чикаго. В этом цикле у нас было четыре клиента, выставленных на переизбрание, включая Уорда.
  
  Я больше поработал на своем Mac. Я мог понять, почему Том был убежден, что в кампании Уорда был шпион. Уорд и четыре его самых важных сотрудника проведут совещание, чтобы решить, какую тему продвигать в своей следующей теле- и радиопрограмме. Прежде чем они смогли бы заставить свое рекламное агентство выпустить его в эфир, Беркхарт превзошел бы их своим собственным роликом на ту же тему. Конечно, у него был свой взгляд на это. Из-за этого всегда создавалось впечатление, что ролики Уорда были реакцией на рекламу Burkhart. Другими словами, Уорд всегда выглядел так, будто находится в обороне. Один раз могло быть совпадением. Даже дважды. Но это случилось четыре раза за месяц. Один из сотрудников числился в платежной ведомости Беркхарта.
  
  Я прочитал биографию сотрудников, которую прислал мне Том. Ничто не бросилось мне в глаза. В наши дни мы - нация узких специалистов, и политическая индустрия ничем не отличается. Каждый сотрудник учился в хорошей государственной школе; каждый получил степень бакалавра политологии, а несовершеннолетние - в области коммуникаций или социологии. Двое получили ученые степени. Каждый из них рано вступил в нашу партию, проводя время в старших классах, звоня в дверь, раздавая литературу и работая волонтерами в годы учебы в колледже. Они любили политику. Это может разбивать сердце, но также и возбуждать. И это работа, которая имеет значение. Конгресс полон людей, которых там быть не должно, и я включаю в него большое количество с нашей стороны. Бдительность - ключ ко всему.
  
  Конференц-зал был дальше по коридору от меня. Люси сказала, что они пытались встречаться каждый день в четыре часа. Я побрел туда.
  
  Стол был старым, покрытым следами сигарет и выщербленным. То же самое касалось стульев. На дальней стене висел гигантский плазменный телевизор. Галерея постеров Джеффа Уорда занимала все остальное свободное пространство на стене. Они были более мрачными, чем те, что внизу. Здесь он был со своей великолепной женой и двумя их очень красивыми маленькими дочками. Здесь он был перед собором, а вокруг него стояли каски представителей разных национальностей. Двое за одного — Бог и рабочая сила. И вот он разливает суп в благотворительной столовой. Он выглядел уютно в длинном белом фартуке.
  
  Люси сидела за столом напротив молодого человека в недорогом коричневом костюме, который был примерно того же цвета, что и его редеющие волосы. Услышав, что я вошла, он поднял голову и нахмурился.
  
  ‘Джим Уотерс, поздоровайся с Дэв Конрадом’.
  
  Он пробормотал что-то, что могло быть "привет", а могло и не быть.
  
  ‘Я думаю, ты можешь сделать что-то получше’.
  
  Он сказал: ‘Ты здесь не для того, чтобы уволить меня, не так ли?’
  
  Он был старше, чем я подумала сначала, ближе к тридцати. В глазах были печаль и отчаяние аутсайдера; не бунтующего аутсайдера, который насмехался, а аутсайдера, который страдал. У меня был двоюродный брат, с которым я был близок, когда рос примерно так же. Он был и остается хорошим человеком, которого Бог или гены давным-давно изгнали во тьму, и с тех пор его не впускали обратно.
  
  ‘Вовсе нет, Джим, если я могу называть тебя так. Я здесь только для того, чтобы уточнить пару вещей. Совсем ничего о работе’.
  
  У него было молодое круглое лицо. Недовольство придавало ему раздраженный вид. ‘Я просто не люблю, когда люди приходят и говорят мне, что я делал не так. Я пишу речи уже семь лет. Я не совсем новичок.’
  
  Если бы он был собакой, он бы помочился на пол, чтобы пометить свою территорию. В этом всегда заключается опасность участия в действующей кампании. Они тебя не любят, не прислушиваются к тебе и не доверяют тебе. Я бы чувствовал то же самое. Никто не хочет, чтобы его переосмысливали.
  
  Я перегнулась через стол и протянула руку. Он уставился на нее, как будто не совсем понимал, что это такое, затем немного надулся и, наконец, вложил свою руку в мою.
  
  Приятно познакомиться, Джим. Давай проясним одну вещь, хорошо? Причина, по которой я здесь, не имеет абсолютно никакого отношения к выполнению чьей-либо работы или чему-то подобному. Я здесь только для того, чтобы обсудить пару моментов с конгрессменом. Уверен, вы в это не верите, но это правда.’
  
  Он не выглядел счастливым, но, по крайней мере, больше не хмурился. ‘ Я был там в некотором роде мудаком. Приношу свои извинения.
  
  ‘Спасибо, Джим", - сказала Люси. ‘Я просто хочу, чтобы он познакомился с персоналом. Включая меня. Если бы он был кем-то вроде наемника или что-то в этом роде, моя работа тоже была бы под угрозой. Но это не так. И ничья другая тоже. Мы надеемся, что у Дэва может появиться пара идей, как выступить против Беркхарта в дебатах. Это одна из специальностей Дэва. Дебаты. Он провел несколько крупных.’
  
  Уотерс вскочил на ноги и направился к автоматической кофеварке, стоявшей на подставке в нескольких футах от экрана телевизора. ‘ Ты любишь черный, Дэв? Мне пришлось привыкнуть к быстрой смене тона. Теперь его голос звучал дружелюбно.
  
  ‘Это было бы здорово, Джим. Я ценю это’.
  
  В зале раздался приятный женский смех, и теперь появились еще два человека. По словам бэкграундера Тома, это были Кэти Томлин и Дэвид Нолан. Томлин был координатором СМИ, а Нолан - главой администрации Уорда. На Томлин было зеленое облегающее платье, а веснушчатое лицо было скорее миловидным, чем красивым. Нолан был высоким, худощавым, носил широкие красные подтяжки и своими седеющими волосами и очками без оправы напоминал мне многих моих профессоров в колледже. Он был полной противоположностью своему другу всей жизни конгрессмену. Джефф Уорд брал с почти пиратской развязностью. Его сотрудник номер один — и, как говорили, подлинный мыслитель дуэта - был дарителем. Хотя они были одного возраста, Нолан выглядел на пятнадцать лет старше Уорда.
  
  Он также выглядел рассеянным. Теперь он сел, огляделся, затем открыл ноутбук, который поставил на стол. Он сразу же начал пялиться на какое-то предположительно привлекательное изображение, которое остальные из нас не могли видеть. Он либо недавно плакал, либо страдал от жуткого похмелья. Его взгляд принадлежал бездомному мужчине.
  
  Кэти Томлин сказала: ‘На самом деле у меня сегодня не так много дел. Мне жаль. Единственная новость — и пока это только сплетни — это то, что какая-то крайне правая организация собирается предоставить Беркхарту рекламные ролики стоимостью в миллион долларов, которые они снимают. Это те подонки, которые уничтожили Хелен Эйджи два года назад. Старая добрая лесбийская клевета. Это было смешно, но у них получилось. Но, к счастью, у Дэвида есть несколько идей, которые помогут нам.’
  
  Она закончила, и в ее голосе звучало ожидание. Нолан уловил бы ее намек и продолжил бы дальше. Но он этого не сделал. Он все еще смотрел вдаль. Очевидно, он больше не мог смотреть на экран.
  
  ‘Дэвид", - тихо повторила Кэти.
  
  ‘О’. Он не выглядел ни взволнованным, ни смущенным. Он просто казался сбитым с толку. ‘О, точно’. Он выпрямился в своем кресле. Люси и Уотерс изучали его. Я был не единственным, кого озадачило его поведение. ‘ Верно. Он попытался улыбнуться, но это было больше похоже на гримасу. Затем он повернулся в мою сторону. ‘ Вы, должно быть, Дев Конрад.
  
  ‘Совершенно верно’.
  
  ‘Отец Джеффа очень верит в тебя. Я надеюсь, ты сможешь нам помочь’. Его взгляд был рассеянным. А потом он замолчал. Я подумала, не болен ли он физически. Его лицо блестело от пота. ‘ Что я говорил, Кэти?
  
  ‘Вклад правых в поддержку Беркхарта’.
  
  ‘О, да, верно’. Его попытка улыбнуться была неловкой. Глаза сидящих за столом изучали его с тихой тревогой. Он откинулся на спинку стула, как будто теперь расслабился. Снова взял себя в руки. Но когда он начал говорить, было очевидно, что он либо забыл, либо предпочел не говорить о правой группе, о которой говорила Кэти.
  
  Я подумал, не случился ли у него инсульт. Его поведение определенно наводило на мысль об этом. Я был не один. Трое сотрудников с тревогой посмотрели друг на друга.
  
  Он потянулся за серебряным кувшином с водой, чтобы наполнить стакан, стоявший перед ним. Его рука дрожала так сильно, что он уронил кувшин почти сразу, как начал его поднимать. Тот тяжело приземлился. Хотя ему не грозило пролиться, сотрудники автоматически начали подниматься со своих стульев, чтобы схватить его.
  
  ‘ О Боже, ’ почти прошептала Люси. ‘ Дэвид, ты...?
  
  ‘О чем я говорил?’ Сказал Нолан, как будто не осознавал своего странного поведения. ‘О, точно. Что ж, я связался с этой группой инвесторов, которые, честно говоря, считают, что пришло время заняться небольшим бизнесом с нашей стороны. Они знают, что на этих выборах все схвачено, но они все еще думают, что пришло время встретиться с кем-нибудь из наших знакомых в администрации. Они готовы потратить тридцать миллионов долларов на создание и показ нескольких обычных рекламных роликов в нашу пользу. Они не потратят все это на наш округ; они хотят сделать это как можно более общенациональным. Он замолчал. Двигатель, который заглох.
  
  ‘Что делает это таким интересным, - быстро сказала Кэти, - помимо денег, так это то, что три продукта, на которые они хотят получить федеральное финансирование — они нуждаются в дальнейших исследованиях — очень экологичны. Это означает, что другая сторона не хочет иметь с ними ничего общего. К сожалению, многие наши сенаторы и представители получают ту же зарплату и будут голосовать против нас. Но я думаю, что у нас все еще достаточно голосов. И Дэвид тоже так думает, не так ли?’
  
  Улыбка, которая снова превратилась в гримасу. Ему было больно? ‘ Верно. Его глаза заблестели. Теперь в его голосе звучала сила. ‘ Я надеюсь, что мы получим по крайней мере четыре миллиона. Многое из этого мы можем использовать на радио и дополнительном телевидении.’
  
  Люси и Уотерс показали силовой кулак.
  
  ‘Держу пари, Джефф был счастлив, когда услышал об этом", - сказала Люси.
  
  Нолан стиснул челюсти. Он ничего не сказал.
  
  У нас еще не было возможности сказать ему. Но он будет чертовски счастлив. Можешь не сомневаться. Кэти коснулась руки Нолана и сказала: ‘Хорошая работа, Дэвид’. Она была медсестрой, разговаривающей с очень больным пациентом.
  
  ‘Отличная работа", - сказала Люси в том же тоне.
  
  Похвалы не освободили его из той ментальной тюрьмы, в которой он находился. Улыбка была немного менее задумчивой от их слов, но что-то беспокоило его так сильно, что он едва присутствовал.
  
  ‘Что ж’, - сказал он, отодвигаясь от стола. "Думаю, мне пора возвращаться к работе’.
  
  Что не имело смысла. Разве то, что он делал в данный момент, не было работой?
  
  Затем он изобразил зрительный прикол, запутавшись ногой в ножках стула, когда вставал и пытался ходить. Он чуть не упал, но выпрямился, а затем пробормотал больше себе, чем нам: "Я в порядке, я в порядке’. Затем он взглянул на меня. ‘Я рад, что ты здесь, Дэв. Нам нужна ваша помощь в дебатах. Выбор за нами. ’
  
  ‘ С ним все в порядке? - Спросила Люси у Кэти, когда он ушел.
  
  ‘Думаю, да’. - В ее голосе не было уверенности. ‘Я думаю, возможно, часы, которые он проводит, наконец-то догоняют его. Я думаю, ему следует взять два выходных дня и ничего не делать, кроме как отдыхать и гулять. Он любит гулять.’
  
  ‘Обычно он тот, кто не дает нам уснуть и возбуждает", - сказала мне Люси. ‘Может быть, он действительно просто устал’.
  
  Но она знала лучше, чем это, и я тоже .
  
  Кэти взглянула на меня и нахмурилась. ‘Это было не очень хорошее знакомство с нашей командой, мистер Конрад. Надеюсь, остаток дня пройдет намного спокойнее, чем этот’.
  
  ‘Нет смысла скрывать это, Кэти", - сказал Уотерс. ‘В последнее время у нас было много взлетов и падений. Просто так оно и есть’.
  
  Обе женщины выглядели смущенными, но ничего не сказали.
  
  Я подумал, не был ли один из этих троих шпионом, передававшим информацию Беркхарту.
  
  
  ТРИ
  
  
  ‘Он просто выглядит таким президентом", - сказала одна пожилая женщина другой, стоявшей под плакатом, на котором конгрессмен Джефф Уорд откидывается назад, чтобы бросить футбольный мяч а-ля Джон Кеннеди.
  
  Они, казалось, были в своих лучших воскресных нарядах, вплоть до маленьких белых перчаток. Они были из тех женщин, которых вы всегда видели на мессе в будний день. Порядочные люди, которые всю свою жизнь упорно трудились за очень небольшую плату и чьи бабушки, дедушки и родители внушали им голосовать за нашу партию. В них было что-то привлекательное, в их старомодных пальто и платьях, косметике и сладких духах. Они были вне своего времени, и мне это нравилось, сама не зная почему. Это те сторонники, которые пекут печенье для сбора средств и организуют поездки избирателей на избирательные участки. Они бесценны.
  
  Поскольку старшие классы закончились по меньшей мере час назад, штаб также был забит подростками, получавшими инструкции о том, как раздавать плакаты, вывески, брошюры и ходить по домам с напоминаниями о приближающихся выборах. Несмотря на все хваленые возможности телевидения — а эти возможности первостепенны — вам по-прежнему нужна наземная атака, а это означает добровольцев, которые хотят победить так же сильно, как и кандидат. А если тебе шестнадцать или семнадцать и ты мужчина, это означает, что работа над рекламной кампанией может приблизить тебя к девушкам — и я подозреваю, что для девушек это может сработать и наоборот — вы могли бы иначе не встретиться. Романтика всегда витала в воздухе во время кампаний.
  
  Люди, работающие на первом этаже, были такими же эффективными и функциональными, какими, казалось, не были люди на втором этаже. Женщины и мужчины средних лет, как синие воротнички, так и белые, отправляли детей на войну повторяющимися приказами и улыбками.
  
  Я вернулась туда, где булькали три кофейника. Седовласая женщина в маленьком цветастом фартуке как раз расставляла поднос с домашним печеньем, украшенным красной надписью ‘Ward’. ‘Угощайся сам’.
  
  ‘Спасибо. Думаю, я так и сделаю’.
  
  ‘То есть, если вы планируете голосовать за конгрессмена Уорда’.
  
  ‘Я бы так и сделал, если бы он был в моем округе, но я голосую в Чикаго’.
  
  ‘Ну, я думаю, это в любом случае дает тебе право на печенье. Меня зовут Джоан Розенберг. Я заправляю кухней там, сзади’.
  
  ‘Очевидно, ты отлично справляешься с работой’.
  
  - Они уйдут меньше чем через двадцать минут. И это сделает меня очень счастливым. Кривая улыбка. ‘В одной кампании, над которой я работал давным-давно, в шестидесятых, единственными людьми, которые ели мое печенье, были те, кто курил марихуану. Я думаю, пожилые люди подумали, что я добавила немного травки в печенье. Мой муж раввин. Он точно не хотел, чтобы люди думали, что его жена готовит нелегальное печенье. Она рассмеялась. ‘Я был бы в списке самых разыскиваемых преступников Америки".
  
  Было приятно ощутить ее доброжелательность и интеллект. Не говоря уже об отсутствии у нее хитрости. Нежная, милая женщина из тех, кто всегда добивается успеха в кампаниях. У них есть идеалы, и они поддерживают их упорным трудом. И ни капли цинизма профессионалов им не передалось.
  
  Я проследил за ее взглядом до двери, которая вела в подсобку. К нам направлялся Джим Уотерс.
  
  ‘ Привет, Джим. Они только что из духовки. Она указала на печенье.
  
  К этому времени я уже съел свой первый кусочек. Я держал его так, словно снимался в рекламе. ‘Это потрясающе’.
  
  Я заметил, что она положила руку на плечо Уотерсу, когда он наклонился, чтобы взять печенье с тарелки. Я также заметил, что веселье в ее карих глазах сменилось озабоченностью. Она по-матерински наблюдала за ним, несколько раз похлопав его, когда он выпрямился.
  
  Впервые попробовав, он сказал: ‘Ты никогда не промахиваешься, Джоан. Это здорово’. Но, несмотря на его слова, круглое лицо, не совсем взрослое, но и не совсем подростковое, исказилось выражением обиды, возможно, даже потери. Я сосредоточилась на его гневе наверху. Теперь я увидела, что скрывалось за гневом.
  
  ‘ Как у тебя дела сегодня, Джим? Лучше, чем вчера?
  
  У этих двоих была история. Она хотела, чтобы ее ввели в курс дела. Очевидно, она думала о нем.
  
  ‘Да. Думаю, немного лучше’.
  
  Он взглянул на меня. Я поняла, что стою у него на пути. Я доела печенье и взяла бумажный стаканчик с кофе. ‘ Думаю, я вернусь к стойке. Большое спасибо за печенье. Я кивнул Уотерсу. ‘ Может быть, нам стоит поужинать сегодня вечером, если у тебя есть время.
  
  Он выглядел удивленным, затем подозрительным. ‘ Да, возможно.
  
  Впереди несколько подростков пытались повесить большой плакат. ДЛЯ ЛЮДЕЙ. знак, который протянулся бы от одной стороны большой комнаты до другой. Они хорошо проводили время, особенно пары, которые флиртовали и шутили.
  
  Я подошел к окну и выглянул на улицу. Люди начали разъезжаться по домам с работы. Четырехполосная авеню была забита машинами. Когда входная дверь открылась и закрылась, я снова почувствовал запах осени, и это заставило меня задуматься, чем занимается моя старшая дочь из колледжа. В отличие от меня, она была фанаткой спорта. Особенно она любила футбольные матчи. Она никогда не стремилась ходить на игры или какие-либо общественные мероприятия, унаследовав не только мозги своей матери, но и ее приятную внешность. Затем я подумал о том, что сказал Том Уорд о том, что из консультантов получаются далеко не идеальные отцы. Несмотря на то, что она жила со своей матерью, за исключением месяца, который проводила со мной каждое лето, она любила меня достаточно, чтобы простить, и теперь мы были не только отцом и дочерью, но и настоящими друзьями.
  
  Затем чей-то голос произнес: ‘Я приглашаю тебя на ужин, Дэв. И я не буду таким дерьмом’. Даже его ухмылка была мрачной. ‘Наверное, ты просто немного напугал меня’.
  
  ‘Я довольно безобиден, Джим. Никто не потеряет свою работу’.
  
  Он попытался обратить все в шутку. ‘Ну, я слишком важная персона, чтобы меня увольнять, верно? Такая большая шишка, как я?’
  
  ‘Возможно, ты прав. Я читал некоторые из недавних речей, которые ты написал для Уорда. Они превосходны’.
  
  ‘О, черт, в них не было ничего особенного’. Он отмахнулся от моих слов, выглядя смущенным. "В прошлом году я написал кое-что получше’.
  
  Я дала ему свою визитку. ‘Сегодня вечером я буду ужинать в отеле. Просто позвони мне’.
  
  ‘ Я так и сделаю. У меня... у меня есть кое-что, о чем нам нужно поговорить. Еще один неловкий взгляд, а затем он развернулся и быстро направился прямо к двери.
  
  Когда он уходил, я почувствовал еще один запах сезона Хэллоуина. Потом я случайно заметил блондинку в серебристом Порше. Она была почти прямо напротив меня, так что я хорошо рассмотрел ее лицо. Она была одной из тех модных женщин из загородных клубов, светловолосых, со скульптурными формами и благоговением перед собой, как сексуальная икона, которой можно восхищаться, но никогда не узнать. Только что она поднесла к лицу фотоаппарат с длинным объективом и начала щелкать. Поскольку Уотерс была единственным человеком на улице и поскольку ее объектив двигался вместе с ним, когда он шел, не было никаких сомнений, что он был ее объектом съемки.
  
  Она один раз отрегулировала объектив, затем отложила камеру. Через полминуты она вылетела со своего парковочного места и влилась в поток машин. Я уже записал номер машины.
  
  Кто мог следовать за Уотерсом, чтобы сфотографировать его? Я был почти уверен, что это не федеральный или местный закон. Я также был уверен, что у него какие-то проблемы.
  
  ‘Готова съесть еще одно печенье?’
  
  Мне пришлось оторвать взгляд от улицы. Что, черт возьми, происходит? ‘ Не возражаешь, если я посмотрю. - Я указал на почти пустую сковороду. ‘ Ты показываешь свое лучшее время. Прошло около десяти минут, и они почти ушли.’
  
  ‘Как я уже сказал, это делает меня счастливым. Я пустой нестер. У нас было трое детей, и все они выросли и уехали. Это возвращает их. Вроде как.’
  
  Я откусил кусочек. Я надеялся, что еда в отеле была такой же вкусной. ‘ Джим рассказывал обо мне?
  
  ‘ Да. ’ Она нахмурилась. - Он боится, что из-за тебя его уволят. Надеюсь, это неправда.
  
  ‘Это не так. Ни в коем случае’.
  
  Она вздохнула и изобразила, как обмахивается веером. ‘Вжик. Хорошо. Я узнал его получше за последние полтора месяца. Мне просто жаль его. Он сказал мне, что потерял своего брата в результате несчастного случая на лодке три года назад. Но я уверен, что все началось еще раньше. Он зануда, который время от времени говорит тебе, какой он превосходный. Ты знаешь, защищаться. Я видел, как он раз или два пытался приставать к здешним женщинам, и на это больно смотреть. Люди так жестоки к нему, и он не знает, как защититься. Он так подавлен в себе, и люди чувствуют это и шутят над ним. Большую часть времени смотрю ему в лицо.’
  
  ‘Он когда-нибудь говорил тебе что-нибудь о том, что у него неприятности?’
  
  Она положила последние три печенья на тарелку, затем взяла металлический лист, на котором пекла их. ‘ Странный вопрос. Теперь она нашла время осмотреть меня. - Я не знаю, если я должен говорить о чем угодно… частная.’
  
  ‘Я провел с ним немного времени и заметил, что он, кажется, чем-то обеспокоен. Невинный вопрос. Кстати, меня зовут Дев Конрад. Я работаю с кампанией несколько дней’.
  
  Она поставила противень на край и положила на него руки. ‘На днях у него были слезы на глазах. Я спросила его, что случилось. И я подумал, что это забавно, потому что он мне ничего не сказал. Он просто пожал плечами и сказал, что, может быть, все наладится. Обычно он мне все рассказывает. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Возможно, он многое скрывал от меня все это время. Я не могу быть уверена. Но что бы это ни было, это его очень расстроило. Я никогда не видела его таким, по-настоящему подавленным. Позже я увидел его у окна, он смотрел на улицу. Я подошел к нему. Он отпрянул от меня. Я действительно напугала его. Мне стало жаль, что я поставила его в неловкое положение, потому что люди начали смотреть на него. Я знаю, что он злился на меня несколько минут, поэтому я ушла. Я действительно чувствовала, что в некотором роде предала его.’
  
  Улица. "Порше". За ним следили. Значит, он знал об этом. Сбежит ли он, если я заговорю об этом сегодня вечером за ужином? В кампании определенно был шпион. Я не был уверен, во что он был вовлечен, но я бы не удивился, если бы он оказался тем человеком, которого я искал.
  
  ‘Большое спасибо, Джоан’.
  
  Она держала противень перед собой, как щит. ‘ Просто будь с ним помягче, Дэв. Ему нужны все друзья, которых он может завести.
  
  Когда я кивнул и ушел, мне стало интересно, были ли у него какие-нибудь особые друзья в лагере Беркхарта.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  В отеле, где я остановился, было кафе. Прежде чем подняться в свой номер, я решил выпить еще чашечку кофе. Я один из счастливчиков. У меня нет никаких проблем с тем, чтобы вздремнуть после дневной порции обычного кофе. И я планировал вздремнуть.
  
  В кафе было полно людей, которые решили, что здешняя еда - это то, что им нужно, а не более эффектное застолье, ожидающее их в ресторане отеля. Я нашел номер "Чикаго Трибюн" за день и занял одну из немногих свободных кабинок.
  
  Отключение шума заняло несколько минут. Звон посуды, официантки выкрикивают заказы поварам, смех, время от времени раздаются крики "Мы здесь!" и хозяйка спрашивает меня, уверен ли я, что хочу только кофе. Так она дала мне понять, что ей не нравится идея — совсем не нравится, — что я занимаю кабинку за паршивую чашечку кофе за два доллара. Не стоило объяснять, что я был бы счастлив посидеть за стойкой, но все табуреты были заняты.
  
  Trib провели обширный анализ гонок штата. Согласно их показателям, мы отставали от Беркхарта всего на четыре очка. Они отметили, что мы проигрывали, но теперь с трудом отыгрывались. Это была лучшая пресса, и я надеялся, что репортеры местного телевидения подхватят это. Как бы сильно им ни нравился Беркхарт, скачки понравились им еще больше. Это была та история, которую они могли бы привести, даже несмотря на то, что опросы общественного мнения обычно не так надежны, как наши собственные внутренние данные.
  
  Другая история, которая меня заинтересовала, была о мужчине из Монтаны, который претендовал на пост губернатора, сказав, что есть некоторые, кто считает, что для этой страны было бы лучше, если бы мы судили президента за государственную измену. Было слишком легко утверждать, как настаивали слишком многие звезды Beltway media, что то, что мы переживали, было просто глупым сезоном сумасшедших. Но, как я убедился сегодня днем, пистолеты и штурмовое оружие сделали этот сезон каким угодно, только не глупым. В воздухе витало восстание. Люди были близки к тому, чтобы сказать, что президента следует убить. И к настоящему времени таких разговоров было достаточно, чтобы основные СМИ восприняли все это как должное.
  
  ‘Ты выглядишь сердитым’.
  
  Я поднял голову, чтобы посмотреть в льдисто-голубые глаза Кэти Томлин, медиабайера Джеффа Уорда.
  
  ‘Не больше, чем обычно’. Она была достаточно мила, чтобы соответствовать моей улыбке.
  
  ‘Не возражаешь, если я присяду?’
  
  ‘Вовсе нет’.
  
  Я понял, что когда симпатичная девушка, а, клянусь Богом, она такой и была, предлагает тебе посидеть с тобой, мысль о том, чтобы отказать ей, редко приходит тебе в голову. Она была немного взъерошенной и измученной с того дня, но это только означало, что она усердно работала и относилась ко всему серьезно.
  
  ‘Я почти боюсь спрашивать тебя, что ты думаешь о наших сотрудниках. Мы все немного пьяны’.
  
  ‘Я видел и похуже’.
  
  ‘Все так плохо?’
  
  ‘Ты шутишь? Однажды я провел три дня с сотрудниками, которые устраивали кулачные бои прямо в офисе. Руководителю кампании разбили нос в последний день моего пребывания там. И три женщины планировали подать иски о сексуальных домогательствах.’
  
  ‘Вау. Не могли бы вы дать мне их адрес? Звучит забавно’. Очень белые зубы. В эти зубы можно влюбиться.
  
  ‘Они распались. Руководитель кампании угодил в тюрьму за растрату, одна из незамужних девушек забеременела, две замужние женщины развелись, а одному из крутых парней врезал парень вдвое меньше его.’
  
  ‘Конечно, они все были на нашей стороне’.
  
  ‘Конечно’.
  
  На этот раз улыбка была бледной. ‘Раньше я был таким идеалистом’.
  
  ‘Мой отец большую часть своей жизни был политическим консультантом. Фактически, отец Джеффа спас ему жизнь. Они работали вместе. У меня всегда была лихорадка, но я утратил идеализм к тому времени, когда мне было пятнадцать или около того.’
  
  ‘Твоя девственность’.
  
  ‘В некотором смысле, я полагаю’.
  
  Официантка вертелась рядом. Кэти сделала заказ. Она только что осчастливила хозяйку. Теперь кабинку занимал по крайней мере один человек, который заказывал еду. ‘У них лучшие чизбургеры в городе. Вот почему я всегда прихожу сюда после работы. Особенно по вечерам, когда мне нужно возвращаться в офис. Мое маленькое угощение’.
  
  Я откинулся на спинку стула. ‘ Что не так с Ноланом?
  
  ‘Это странный вопрос’.
  
  ‘Он был там в теле только сегодня. Только что он выглядел грустным, а в следующую минуту он выглядел так, словно пережил внетелесный опыт ’.
  
  ‘Я уверен, что он просто устал, как и все мы. Мы так усердно работали. Мы планировали к настоящему моменту оторваться на шесть или семь очков. Дэвид был единственным, кто продолжал говорить, что мы недостаточно серьезно относимся к Беркхарту. Джефф просто отшутился от него, назвав его чудаком. Оказывается, Дэвид был прав. Как обычно.’
  
  ‘Значит, вы не знаете о каких-либо серьезных личных проблемах, которые у него возникли?’
  
  У меня было ощущение, что она что-то скрывает от меня. ‘Нет, нет. Он просто очень серьезный парень. Он очень много работает морально, а иногда просто уходит в свой маленький мирок. Ты ничего не ешь?’
  
  Переход закрыл дальнейшие вопросы. ‘Мне нужно немного поспать. За последние тридцать часов у меня было около четырех часов, и это начинает сказываться. Предполагается, что я должен все обдумать и посмотреть, смогу ли я предложить какие-либо идеи по улучшению.’
  
  ‘Так ты действительно не собираешься предлагать увольнять людей?’
  
  ‘Да, это так. И я подумываю начать с тебя’.
  
  Она сказала: "Я думаю, я тебе нравлюсь. Не думаю, что ты бы это сделал’.
  
  ‘Ты нравился бы мне еще больше, если бы я не засыпал’.
  
  ‘Я, должно быть, увлекательная компания’.
  
  Я встал. ‘ Я думаю, ты знаешь, что это не так.
  
  Сны, которые мне снились, потревожили меня. Когда на мой мобильный поступил звонок, мне пришлось пробираться сквозь зародыши людей и образов, которые я создал. В тот момент, когда я снова был свободен, я почувствовал подавленность, даже немного испугался.
  
  Люси Каммингс почти кричала. ‘ Вам нужно немедленно спуститься сюда.
  
  ‘Люси?’
  
  ‘О боже, Дэв. Ты спал? Прости. Здесь полиция и все такое’.
  
  ‘Полиция?’
  
  ‘Кто-то убил Джима Уотерса и оставил его в машине. Я нашел его примерно полчаса назад’.
  
  Я чуть не сказал, что Уотерс должен был позвонить мне по поводу ужина. Но сейчас это была бесполезная информация.
  
  Я вскочил на ноги. - Джефф там? - спросил я.
  
  ‘Сегодня вечером он был в местном колледже на лекции. Но он отменил встречу и примчался сюда’.
  
  ‘Хорошо. Я буду там через несколько минут’.
  
  В ванной я плеснул водой себе в лицо. Я продолжал думать о том, что Джоан Розенберг рассказала мне об Уотерсе. Потерянная душа, это точно. Я также подумал о том, как он не вписывался в группу вокруг конгрессмена Уорда. Они были лощеными профессионалами. Он был неуклюжим одиночкой, совсем без лоска.
  
  Я схватила свежую рубашку и брюки, а затем натянула темно-синюю замшевую куртку. Мне стало жаль Уотерса, тем больше я вспоминала некоторые вещи, которые он сказал, и то, как он выглядел. Но эти чувства только заставили меня задуматься о том, что он собирался сказать мне за ужином.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  Красные и синие аварийные огни заиграли в ночном небе, как трассирующие пули на войне. Движение было ограничено на одну полосу с востока на запад. Толпа уже была внушительной. Телевизионщики с фотоаппаратами в руках набросились на полицейских, которые оттеснили их обратно в толпу.
  
  Я подобрался так близко, как только мог — на расстоянии трех четвертей длинного квартала — и попытался прикинуть, какой способ быстрее всего добраться до полицейского. Ночной воздух был прохладным и свежим, той осенней свежестью, которая может оживить мертвого. Слишком скоро я уже прокладывал себе путь локтями и подталкиваниями сквозь толпы людей, которые собрались, чтобы ужаснуться и заворожиться смертью. Ароматы духов, лосьона после бритья, сигарет, пота, выпивки.
  
  Я был почти уверен, что последний парень, мимо которого я протиснулся, хотел ударить меня, но потом он посмотрел мне в лицо. Я был по крайней мере на пять дюймов выше его, поэтому он решил этого не делать. Я никогда не был особенно крутым, но я научился выглядеть и действовать жестко, не превращаясь при этом в Джона Уэйна. (Недавно я прочитал статью кинокритиков, в которой излагалось мнение, что Джон Уэйн и Клинт Иствуд были мальчишеским представлением о крутых парнях, в то время как Ли Марвин был настоящим. Я согласился.)
  
  Еще до того, как я открыл рот, женщина в форме, стоявшая на страже, сказала: "Вернись в очередь!’
  
  Я сунул ей свой бумажник.
  
  ‘Предполагается, что я должен быть впечатлен?’
  
  ‘Я консультант, работающий с кампанией Ward. Мне позвонили в отель и сказали немедленно приехать’.
  
  Она раскрыла бумажник. ‘Дев Конрад’.
  
  ‘Это верно. Ты можешь проверить меня’.
  
  Она помахала мне в ответ и принялась возиться со своим коммуникатором. Говоря это, она отвернулась. Вероятно, она имела в виду, что здесь был один неудачник, который пытался разгромить место преступления. Затем она снова оказалась у меня перед носом. ‘ Они проверяют тебя. Просто оставайся там, где стоишь.
  
  Она начала обходить свою сторону очереди. Мужская форма довершила дело.
  
  Из разговоров вокруг меня никто, кроме копов, понятия не имел, что здесь произошло. Слово ‘террорист’ прорезало воздух, хотя я не был уверен, что это должно было означать. Если Уотерса убил какой-то террорист, то он, должно быть, был одним из самых безумных последователей Беркхарта.
  
  В нескольких футах от меня женщина-офицер снова заговорила со своим плечом. Она изучала меня, слушая. Подойдя ко мне, она сказала: "Я думаю, с тобой все в порядке. Ты можешь подойти к входной двери, и сержант там скажет тебе, что делать дальше. По ее тону было ясно, что я по-прежнему ей не нравлюсь и она мне не доверяет.
  
  Полдюжины голосов заскулили у меня за спиной. Они не знали, кто я такой, но я им все равно чертовски не нравился. Я мог бы быть священником, раввином или даже врачом. Это не имело значения. Я был каким-то придурком, которому разрешили войти внутрь.
  
  Сержант был дородным чернокожим мужчиной средних лет с седыми волосами и седыми усами. Он относился ко мне по крайней мере так же скептически, как и женщина-полицейский. ‘ Твое место здесь, да?
  
  ‘Я работаю здесь несколько дней’.
  
  ‘Это место преступления’.
  
  Я ничего не сказал.
  
  ‘Это значит, что ты ничего не трогаешь, и я имею в виду все, что угодно. Ты идешь вдоль той стены в заднюю часть, где спросишь лейтенанта Ним. Она леди. Дальше она сама разберется’.
  
  Мы стояли прямо у входа. Он указал на стену, за которой я должен был следовать. ‘Я буду стоять здесь и наблюдать за тобой. Ты возвращайся прямо и быстро. У меня есть другие проблемы, которыми мне нужно заняться.’
  
  Я пожал плечами и пошел дальше. Я был не один. Четверо полицейских с фонариками осматривали землю в поисках чего-нибудь стоящего.
  
  Лейтенант Ним была крупной и темноволосой. Я представляла ее кем-то вроде спортсменки. В своем сером брючном костюме и отрывистом голосе она в самый раз наводила ужас. Она отправила своих солдат с травмой от удара тупым предметом. Да поможет тебе Бог, если ты ослушаешься. Часть этого, как я предположил, была для показухи. Ей нужно было держаться особняком со всеми этими мачо, которым не нравилось подчиняться приказам женщины.
  
  ‘А ты, я полагаю, был бы Дэв Конрадом, да?’
  
  ‘Это то, что они мне говорят’.
  
  ‘Симпатичный’. Затем: ‘Вы знали Джеймса Фрэнсиса Уотерса?’
  
  Задняя часть штаба была заполнена машиной скорой помощи и тремя патрульными машинами. Пыльный, унылый "Вольво" десятилетней давности стоял в центре парковки. Капот и багажник были подняты. Все двери были открыты. Три разных офицера в костюмах работали над интерьером.
  
  ‘Я встретила его сегодня днем. Мы должны были поужинать сегодня вечером’.
  
  ‘Во сколько?’
  
  ‘Мы оставили это открытым. Я вернулся в отель, чтобы вздремнуть. У него был номер моего мобильного телефона. Он должен был позвонить мне. Потом мы должны были поужинать в ресторане отеля’.
  
  ‘Это и есть "Рояль"?"
  
  ‘Правильно’.
  
  ‘Есть какая-то особая причина, по которой вы с ним ужинали?’
  
  Прежде чем я успел ответить, к ней подошли двое копов, работавших в машине. Они втроем сбились в кучку, как футболисты, чтобы посторонние не могли их услышать. А именно я.
  
  Когда они закончили, она снова была полностью моей. ‘ Так почему ты ужинала с ним?
  
  ‘Я здесь всего на сорок восемь часов. У него сложилось впечатление — ошибочное впечатление, — что я пришел предложить перетряхнуть персонал’.
  
  ‘Имеется в виду увольнение людей?’
  
  ‘Правильно’.
  
  ‘Просто почему ты здесь?’
  
  ‘Каждую кампанию нужно время от времени оценивать. Отец конгрессмена Уорда был близким другом моего отца. Том Уорд подумал, что у меня, возможно, есть несколько идей по улучшению ситуации здесь. Упорядочить их ’.
  
  ‘Он не победит. Беркхарт победит’.
  
  ‘Это что, проплаченное политическое объявление?’
  
  Ей очень хорошо удавалось скрывать, как сильно я ей небезразличен.
  
  ‘Уорд и трое его сотрудников находятся внутри, их допрашивают два моих офицера. Я хочу, чтобы они допросили и вас’.
  
  ‘Я мало что знаю. Я познакомился с персоналом всего несколько часов назад’.
  
  Задняя дверь открыта. Ничего не трогайте и не разговаривайте ни с кем из полицейских. Они заняты. Просто идите прямо внутрь. Один из офицеров в форме отведет вас туда, где проводятся собеседования. Минут через двадцать или около того это место превратится в ад. Нам нужно, чтобы вы все сотрудничали, потому что мы собираемся немедленно привлечь сюда прессу штата. И, возможно, даже национальную прессу тоже. И это чертовски усложнит нашу работу. ’
  
  ‘Я понимаю’.
  
  Изгиб ее губ говорил о том, что она сомневается в этом.
  
  Она была права насчет офицера в форме, ожидавшего меня прямо за открытой задней дверью. Он был молодым, высоким, тощим, и у него было адамово яблоко размером с бейсбольный мяч.
  
  ‘Следуйте за мной, пожалуйста’.
  
  Полиция использовала конференц-зал для допросов. Через два кабинета от нас сидели Люси Каммингс и Кэти Томлин.
  
  Офицер провел меня внутрь кабинета, а затем указал на единственный свободный стул со стороны стола для посетителей. Никто ничего не сказал. Я сел рядом с Люси.
  
  ‘Он мертв", - сказала Кэти. В уголках ее голубых глаз показались крупные слезы. ‘По крайней мере, он умер в куртке Капитана Америки, которую так любил. Это звучит безумно, но это много значило для него’. Затем: ‘Я хотел бы больше помочь ему’.
  
  Хватит раскаиваться. Для этого будет время позже. Сейчас большой проблемой было справиться с прессой. ‘ Что, черт возьми, все-таки произошло? Все, что я знал, это то, что он был найден убитым в своей машине. Это была бы самая предсказуемая история — тайна внутри политической кампании. Скрывался ли от общественности какой-то подлый секрет? Был ли этот бедный молодой человек убит, потому что знал слишком много? Беркхарт нанял бы дополнительных пиарщиков, чтобы продвигать эту историю круглосуточно.
  
  Люси закрыла лицо руками. Ее плечи затряслись. Я обнял ее.
  
  Кэти сказала: "Я была бы такой же, как Люси, если бы нашла его, Дэв. Она сказала мне, что слышала два звука, которые, по ее мнению, могли быть выстрелами. Она подбежала к задней двери, чтобы посмотреть в окно. Она увидела машину Джима сзади. Дверца была открыта, и она могла видеть свисающую из-под нее ногу.’
  
  Люси отняла руки от лица и, хлюпая носом, сказала: ‘Я выбежала туда. Это было глупо, потому что тот, кто стрелял, мог все еще быть там. Но я знал, что с Джимом что-то случилось. И вот так я его нашел. Он был ранен в висок сбоку. Бедный Джимми. Лицо снова оказалось в руках. Плечи снова затряслись.
  
  Кэти закончила рассказ. ‘Она сказала мне, что видела кровь у него на голове сбоку. Там, куда вошла пуля. А потом каким-то образом ей удалось позвонить в 911 по мобильному телефону. Когда я вошел, то услышал, как ее вырвало в ванной. Я зашел, и ей удалось рассказать мне о Джиме. К тому времени здесь была полиция. ’
  
  ‘А как насчет врагов?’ Спросил я. "Он когда-нибудь упоминал, что за ним кто-то охотится или что-то в этом роде?"
  
  ‘Нет", - сказала Кэти. ‘Хотя мы получили много угроз по телефону и по почте. Здесь их не так много. Но в офисе Джеффа в Конгрессе на другом конце города — вы знаете, куда люди могут прийти за помощью. Им дважды приходилось закрываться, потому что они находили предметы, которые выглядели как бомбы. И однажды ночью кто-то нарисовал баллончиком ‘Ниггер-любовник’ на их переднем стекле. И ‘Смерть тиранам’. Вы знаете, из-за Обамы. Подобные вещи дошли до всех нас. Я дошел до того, что парковался здесь как можно ближе к задней двери, чтобы ночью мне не приходилось далеко ходить, чтобы сесть в свою машину и поехать домой. Все это оружие, плавающее вокруг, и все эти угрозы напугали всех. Кампании всегда проходят тяжело, но мы никогда не видели ничего подобного. Это затронуло всех.’
  
  ‘Полиции придется рассмотреть возможность того, что его ограбили’.
  
  ‘У Джима не было никаких денег, о которых можно было бы говорить", - сказала Кэти.
  
  ‘В наши дни тебя могут убить за пятьдесят центов", - сказал я. ‘Прямо сейчас это возможность, которую мы должны рассмотреть’.
  
  - Значит, это могло быть просто совпадением? Люси шмыгнула носом.
  
  ‘Возможно", - сказал я. ‘Это не исключено. Но что меня беспокоит, так это то, как пресса собирается отреагировать на это’.
  
  Кэти кивнула. ‘Беркхарт уже выпустил множество брошюр, обыгрывающих репутацию Джеффа как бандита. Ему удалось откопать все эти старые фотографии тех времен, когда Джефф был еще холост, наряжался в смокинги и выходил на улицу под руку с привлекательными молодыми женщинами. До женитьбы Джефф встречался с этой красивой чернокожей женщиной. Естественно, это самая большая фотография во всех брошюрах и раздаточных материалах.’
  
  ‘ Где жил Джим? - Спросил я.
  
  Кэти нацарапала адрес на листке бумаги и протянула его мне. Она также дала мне указания.
  
  - Но разве полиция сейчас не будет там? - Спросила Кэти.
  
  ‘Нет, если я доберусь туда первым’.
  
  ‘Полиция захочет с вами поговорить’.
  
  И они это сделали. Когда я спустилась вниз по лестнице, стройный мужчина с рыжими волосами и рыжими усами поднял руку, останавливая меня. ‘ Я детектив Финчер. Кто-нибудь из наших людей брал у вас интервью наверху?’
  
  ‘Нет. Я немного торопился. Там были два офицера, и они были заняты опросом других людей, поэтому я просто ушел’.
  
  ‘У тебя могут быть неприятности, если ты уйдешь вот так. Как тебя зовут?’
  
  ‘Дев Конрад’.
  
  Из кармана своего спортивного пиджака из серого твида он достал небольшой блокнот. Он открыл обложку, а затем щелкнул шариковой ручкой, чтобы она была готова к действию. ‘И вы работаете на конгрессмена Уорда?’
  
  ‘Я консультант, которого нанял конгрессмен Уорд. Я приехал сюда только вчера вечером. Мой первый полный рабочий день в кампании. Я ненадолго познакомился с Джимом Уотерсом. Мы должны были встретиться позже вечером за ужином’.
  
  ‘Есть какая-то особая причина?’
  
  Нам приходилось постоянно менять позиции, чтобы пропускать сотрудников правоохранительных органов через заднюю дверь.
  
  ‘У нас было неудачное начало. Всякий раз, когда кампании привлекают нового консультанта, сотрудники нервничают. Начинают думать, что их могут уволить. Я был бы таким же. Он сказал несколько вещей, а чуть позже извинился за них. Ничего особенного. Я просто подумал, что было бы неплохо согласиться встретиться с ним. Уладить все. Казалось, он хотел поговорить.’
  
  ‘О чем?’
  
  ‘Я так и не узнал’.
  
  Переулок заполнялся дерущимися с прессой офицерами в форме, стремившимися удержать их подальше от машины, где был убит Уотерс. Финчер взглянул на драку и нахмурился. Там, где он работал, прессу не обязательно любили.
  
  ‘Значит, у вас нет никаких предположений, почему он был убит сегодня вечером?’
  
  ‘Никаких. Я действительно не знал его’.
  
  Он снова взглянул на толпящихся репортеров. ‘ Они уничтожат место преступления, если вы дадите им хотя бы половину шанса. Затем: ‘ Куда вы направляетесь сейчас?
  
  Я мог бы сказать ему, что он не имел права задавать мне этот вопрос, но я спешил. Я хотел осмотреть квартиру Уотерса до того, как это сделает полиция. Я хотел убрать все, что могло поставить кампанию в неловкое положение. Наркотики, спортивное снаряжение, необъяснимые кучи денег. Просто никогда не знаешь, что найдешь. И копы болтают. Все непристойное, что они обнаружат, покажут по телевизору в течение нескольких часов после того, как полиция обыщет дом Уотерса.
  
  ‘Хотите верьте, хотите нет, но я возвращаюсь в свой гостиничный номер, чтобы немного поспать’.
  
  ‘Я уверен, мы захотим задать вам еще вопросы. У вас есть визитка?’
  
  Я достал из бумажника одну и отдал ему. - Я остановился в "Рояле’.
  
  Он даже не взглянул на нее, просто сунул между страницами своего блокнота. ‘Кто-нибудь из участка свяжется с вами’.
  
  Я кивнула и направилась в сторону арендованного дома. Мне пришлось сдержаться, чтобы не сорваться на бег. Мне нужно было осмотреть квартиру Уотерса, и у меня было не так много времени.
  
  Отель Carlton Arms был новым, вероятно, где-то в начале шестидесятых. Коричневый цвет и фактура кирпичной облицовки относятся к той эпохе. Но ни время, ни его обитатели не были добры к нему. Асфальтовая стоянка была неровной там, где ее раскололи жара и холод. Несколько окон на западной стороне были разбиты и заклеены картоном и скотчем. Музыка, варьирующаяся от рэпа до кантри-вестерна, гремела и визжала из разных квартир.
  
  Я не увидел ни одной полицейской машины, с маркировкой или без, поэтому я затормозил и подошел к стеклянной двери, над которой была аккуратно нарисована СЕКЦИЯ B. Вскоре прибудут официальные лица.
  
  Я постучал в дверь с табличкой "Менеджер". Пирс Роллинз. За исключением Пирса Броснана, я никогда не слышал о человеке с таким именем.
  
  Парень, открывший дверь, не соответствовал моему представлению о ‘Пирсе’. Вероятно, ему было лет двадцать пять. У него была злая борода в стиле дьявола, а руки были покрыты самыми свирепыми сверхъестественными существами, нарисованными татуировщиком.
  
  ‘Немного поздно, приятель’. Позади него стояла несколько полноватая, но привлекательная женщина в черной сорочке и курила сигарету. Я думаю, она не прочитала табличку "Не курить", которая приветствовала людей, когда они входили в парадную дверь.
  
  ‘Мне позвонил Джим Уотерс — он хочет, чтобы я кое-что подобрал для него’.
  
  Внезапно он заинтересовался настолько, что серьезно посмотрел на меня. Телевизор сошел с ума от смеха. Женщина тоже рассмеялась. ‘Ты пропускаешь это, детка’.
  
  ‘Кем бы ты был?’
  
  Я показал ему свое удостоверение. ‘Я работаю в кампании. Я здесь всего на пару дней. Мы на митинге на окраине города. Джим хотел позвонить тебе, но мы там в долине, и его сотовый не работает.’
  
  Женщина снова засмеялась и сказала: ‘Давай, детка. Тебе бы это понравилось’.
  
  ‘Зачем беспокоить меня этим дерьмом? Он, должно быть, дал тебе ключ. Он на втором этаже в квартире D. Разбирайся сам’.
  
  ‘Просто подумал, что стоит прикоснуться к сути’.
  
  ‘Ага. Прикоснись к базе. Черт’.
  
  Судя по тому, как он хлопнул дверью, он, должно быть, разбудил больше половины своих жильцов.
  
  Запахи разных ужинов смешивались точно так же, как разрозненная музыка. Спагетти, какая-то рыба, бургеры. На ковровом покрытии в холле были порезы и дырки. На коричневых стенах можно было разглядеть места, где грязные слова были почти стерты. Я связался с менеджером на случай, если он получит жалобу на то, что меня видели отпирающим дверь Джима Уотерса. У меня не было ключа; у меня были три отмычки, которые я сохранил со времен службы армейским следователем.
  
  Капитан Америка собирался надрать мне задницу. Во всяком случае, такое ощущение возникло у меня, как только я включил свет в гостиной этой двухкомнатной квартиры. Плакат занимал половину стены напротив меня. Он выглядел очень, очень взбешенным, а, как вы хорошо знаете, никто не смеет шутить с Капитаном.
  
  Там были и другие постеры. Две довольно симпатичные и почти голые старлетки, имен которых я не знал. Затем небольшая галерея на другой стене с ужасающими персонажами из комиксов. Существа, которые напоминали людей, но на самом деле были какими-то упырями, вооруженными топорами, огромными ножами, дубинками и отрубленными головами. Со всех них капала кровь, и все они ходили по окровавленным рукам, ногам и лицам.
  
  Реальная жизнь не была добра к Джиму, и поэтому он вернулся к жизни в фантазиях, где был не только в безопасности, но и принят. Я услышал эхо плача Люси Каммингс и почувствовал часть ее печали. Он был огорчен столькими вещами.
  
  Понятия не имея, что я ищу, я попытался войти в его компьютер, но он был защищен паролем, а на маленьком столике, который он использовал вместо письменного стола в углу, не было ничего, кроме принтера Brother и чистой бумаги.
  
  В его спальне я нашла еще плакаты и пять длинных картонных коробок, туго набитых комиксами. Они были отсортированы и занесены в каталог. Ящики его комода были скудно заполнены носками с дырками и нижним бельем, срок годности которого истек. Под небольшой стопкой нижних рубашек я нашел три патрона для 38-го калибра. Я задавался вопросом, где же пистолет. Я перерыл книжный шкаф с тремя полками рядом с его смятой кроватью. Роберт Джордан, Р.А. Сальваторе и "Звездные войны" превосходили числом всех других представленных авторов.
  
  Шкаф был забит одеждой, которая, должно быть, относилась ко временам его учебы в колледже; возможно, некоторые из них были старшей школой. Он никогда не был стильным.
  
  В пальто часто попадались интересные предметы, поэтому я начал с них. Дешевый синий тренч ничего не дал, как и боевая куртка Illiniили любая другая одежда.
  
  ‘Я принесу ключ обратно, когда закончу, Пирс’.
  
  Голос. Молодые. Женский. Крики со ступенек.
  
  В замке заскрежетал ключ.
  
  Я стоял в центре комнаты, когда дверь открылась и появилась она.
  
  Стиль называется готический. Эта молодая женщина была в облегающем черном платье с черными колготками, с крашеными черными волосами и черной помадой. Ей было не больше двадцати лет, и, как она ни старалась, ей не удавалось скрыть тот факт, что она была довольно хорошенькой, в некотором беспризорном смысле.
  
  ‘Кто вы, черт возьми, такой, мистер?’
  
  ‘Я мог бы спросить тебя о том же самом’.
  
  ‘Я сотрудник Джимми’.
  
  ‘От чего?’
  
  ‘Не твое гребаное дело’.
  
  Я ничего не мог с собой поделать. Я улыбнулся.
  
  ‘Что тут смешного, умник?’
  
  ‘Ничего смешного, поверь мне. Просто ты такой чертовски воинственный без всякой причины. Тебе лучше зайти. Нам нужно поговорить’.
  
  ‘Ты все еще не сказал мне, кто ты’.
  
  ‘Меня зовут Дев Конрад’.
  
  Она прошла мимо меня с большим презрением. Она бросила свою сумочку на диван, затем открыла ее, чтобы достать сигареты и зажигалку. После того, как она села, она спросила: ‘Где Джимми?’
  
  ‘Джимми мертв. Кто-то убил его пару часов назад’.
  
  Ей потребовалось по меньшей мере полминуты, чтобы ответить. Не было ни вздоха, ни всхлипывания, ни прижатия руки к груди. Единственным доказательством того, что она была ошеломлена моими словами, была дрожь в пальцах, державших сигарету.
  
  ‘О, Боже мой. Значит, Рейчел была права’.
  
  ‘Что?’
  
  Ее серьезные голубые глаза встретились с моими. ‘ Рейчел МакКлюр. Она моя подруга. Она может видеть будущее.
  
  ‘Я вижу’.
  
  - Не вешай мне лапшу на уши со своим "я вижу". Если я скажу тебе, что она может видеть будущее, значит, она может видеть будущее, ясно? Ее голос сорвался чуть ли не на крик.
  
  ‘Все в порядке’.
  
  ‘И она почувствовала эти вибрации относительно Джимми. Она не хотела говорить ему, потому что это просто вывело бы его из себя. Джимми очень чувствительный ’.
  
  ‘Когда ты в последний раз видел Джимми?’
  
  - Две ночи назад. Если тебя это не касается. Она скрестила ноги. Затем разогнула их. Затем снова скрестила. ‘ На что, черт возьми, ты уставился?
  
  - Ты. Я просто хочу убедиться, что с тобой все в порядке.
  
  ‘О, понятно. Может быть, ты хочешь подойти сюда и сесть рядом со мной. Может быть, обнимешь меня. Может быть, пощупаешь что-нибудь дешевое. Что-нибудь в этом роде?’
  
  ‘Мне нравятся женщины немного старше’.
  
  ‘Сколько, восемьдесят или девяносто?’
  
  ‘Это хороший диапазон’.
  
  Она как бы завертелась на месте. Затем запрокинула голову и уставилась в потолок. У нее была классическая шея. ‘Он мертв; Джимми мертв. Джимми, блядь, мертв. Я ни за что не могу в это поверить. Ее голова резко вернулась в нормальное положение, и она уставилась на меня. ‘ Ты же не выдумываешь это, правда?
  
  ‘Зачем мне это выдумывать?’
  
  ‘О, я не знаю. Может быть, потому, что я захожу сюда и вижу, как ты делаешь Бог знает что в его квартире. Откуда мне знать, что ты не какой-нибудь грабитель?’
  
  ‘Что именно я бы взял из этого места? Его постер с Капитаном Америкой?’
  
  ‘Ты смеешься над Джимми, ублюдок?’
  
  ‘Нет. Я просто указываю, что здесь нет ничего, что имело бы большую ценность при перепродаже’. Затем: ‘Сколько тебе лет?’
  
  ‘Недостаточно взрослая, чтобы заинтересовать тебя. Слава Богу’.
  
  ‘Да ладно. Сколько тебе лет?’
  
  ‘ Девятнадцать. Хочешь взглянуть на мои права?
  
  ‘Да’.
  
  Она швырнула в меня сумочкой. Я открыл ее и вытащил ее бумажник. На правах значилось "Дженнифер Келли Коннерс". Ее фотография в готическом стиле была зловещей. Ей пришлось немало потрудиться, чтобы добиться такого результата. Ее возраст был указан как девятнадцать. Я бросила бумажник обратно в сумочку, а сумочку отправила по воздуху к дивану.
  
  ‘У Джимми здесь есть выпивка?’
  
  ‘Ты собираешься пить его выпивку?’
  
  ‘Я - нет. Ты - есть. Так где же это?’
  
  ‘В холодильнике есть пиво, а в буфете - бутылка Jack Daniel's black. Я подарила ему ее на день рождения, но он ни разу ее не открывал. Он любит пиво’.
  
  Я нашел джекпот и налил немного в стакан "Трансформеров", который был рекламным товаром, когда вышел второй фильм. Я принес стакан ей, затем сел в потрепанное кресло напротив нее.
  
  ‘Ты думаешь, это заставит меня раскрыть тебе все его секреты?’
  
  ‘Что-то в этом роде’.
  
  ‘Ну, тебе пришлось бы придумать что-нибудь получше этого’. Чтобы доказать это, она выпила все одним глотком.
  
  ‘Я впечатлен’.
  
  ‘Пошел ты’.
  
  ‘Так в чем же заключались секреты Джимми?’
  
  У нее был дикий, несколько ненормальный смех. ‘Боже, ты слишком придурок, чтобы быть грабителем’.
  
  ‘ Спасибо. Кстати, зачем ты позаимствовала ключ Пирса и вошла сюда?
  
  ‘Потому что раньше у меня был свой ключ, но я потерял его в каком-то клубе. Джимми любил приходить домой и заставать меня поджидающей его. И вообще, кто ты, черт возьми, такая?’
  
  Я объяснил, зачем я в городе и что должен был встретиться с Джимми сегодня вечером за ужином. Затем я изложил причину ужина. ‘Он сказал, что ему нужно мне кое-что сказать. Его что-то беспокоило. У меня сложилось впечатление, что он чего-то боялся.’
  
  Она бросила сигарету в стакан, который я ей дал. Горящий кончик зашипел. ‘ Если ты спрашиваешь меня, чего он боялся, я не могу тебе сказать.
  
  ‘Но ты знал, что он боялся’.
  
  ‘Полагаю, что так и было’.
  
  ‘Он когда-нибудь давал тебе ключ к разгадке чего-нибудь?’
  
  Она покатала стакан взад-вперед пальцами с черными ногтями. ‘ Он сказал, что у него будет достаточно денег, чтобы уехать в Европу и, возможно, затеряться там. Это меня разозлило.
  
  ‘Почему это должно тебя бесить?’
  
  ‘Привет, ты меня слушал? Мы должны были сотрудничать. Как мы могли сотрудничать, если он был в Европе?’
  
  ‘Я вижу’.
  
  ‘Я также указал ему, что каждый раз, когда он говорил о деньгах, он начинал по-настоящему нервничать. Его голос повышался на октаву. И иногда он запинался на нескольких словах. Это было немного жалко. Я сказал, какой смысл получать все эти деньги, если ты их так боишься?’
  
  ‘Были ли ваши отношения строго платоническими?’
  
  ‘Вау. Вуайерист. У меня есть несколько непристойных фотографий, если хочешь их посмотреть’.
  
  Я сидел там и молчал.
  
  ‘Да, мы спали вместе. Однажды ночью он напился и сказал мне, что до меня у него был секс всего три раза в жизни. В его возрасте. Вау. Но я привела его с собой. Я многому его научила. И он меня тоже. Он был очень умен, в отличие от придурков, с которыми я обычно сплю. И он был очень милым. До недавнего времени. Он действительно был чем-то расстроен. Может быть, из-за денег или еще чего-то. Он даже не приободрился, когда я купил ему куртку Капитана Америки две недели назад.’ Она была не из тех, кто рыдает, но сейчас слезы посеребрили ее глаза, а голос дрогнул. "И я прихожу сюда, а ты говоришь мне, что он мертв’.
  
  ‘Прости, что мне пришлось тебе это сказать".
  
  ‘Да, я знаю, все всегда и обо всем сожалеют’. Она вытерла слезы костяшками пальцев. ‘Но извинения его не вернут’.
  
  ‘Значит, он никогда не упоминал о каких-либо врагах или что-то в этом роде?’
  
  Снова этот дикий смех. Нервирующий в этой ситуации. Может быть, в любой ситуации. Он намекал на то же отчуждение, с которым, я был уверен, жил Джим Уотерс. В смехе не было ничего веселого. Это была чистая боль.
  
  ‘У Джимми есть враги? У двадцатисемилетних подростков с плакатами капитана Америки на стенах нет врагов, если только они не увлекаются видеоиграми’.
  
  ‘Хорошее замечание’.
  
  Должно быть, она оценила мою улыбку, потому что улыбнулась в ответ. ‘ Вообще-то, я видеоигрант. Джимми они не нравились. Он сказал, что они его раздражали. Он всегда говорил о поиске места, где он мог бы быть по-настоящему умиротворенным. Это часть того, о чем должна была быть наша книга. Этот воин бродит по планете в поисках места, где он мог бы сложить оружие. И просто будь нежен с ним всю оставшуюся жизнь.’
  
  Я встал и набрал номер штаб-квартиры. Ответила Кэти. ‘Этот человек еще там?’ Она сказала "Нет". ‘Скажи ему, что я хотел бы увидеться с ним сегодня вечером. Скажи ему, где моя комната’. Она сказала мне, что это прозвучало как приказ. ‘Вероятно, так и есть".
  
  Дженни улыбнулась детской улыбкой. ‘Это было довольно круто. Это было похоже на код. Я понятия не имею, с кем ты разговаривал. Или о чем ты говорил. Вы, должно быть, супершпион.’
  
  - Что-то в этом роде. Пошли, нам нужно выбираться отсюда. Если только ты не хочешь поговорить с полицией.
  
  Она поднялась со своего места и перекинула сумочку через плечо.
  
  ‘Ты мне все рассказал?’
  
  Она была смелой, даже бесстыдной, но ей не особенно удавалось заставить свои глаза говорить то, что говорил ее голос. ‘Конечно’.
  
  ‘Я тебе не верю’.
  
  ‘Жестко’.
  
  ‘Мне нужен номер твоего мобильного телефона’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что мне, возможно, понадобится связаться с тобой’.
  
  Ее вздоху позавидовал бы Гамлет. Но она подошла к столу с принтером и нацарапала номер на листе бумаги. Она разорвала его пополам, сложила и вернула мне. ‘Я знаю, что пожалею об этом".
  
  Я взял ее за руку и вывел из квартиры. ‘ Может быть, ты передумаешь рассказывать мне все, что знаешь.
  
  ‘Ты когда-нибудь давал кому-нибудь свое торжественное слово? Это то, что Джимми заставил меня дать ему. Мое торжественное слово, что я никогда никому не скажу ни при каких обстоятельствах’.
  
  Мы шли в заднюю часть зала, где предположительно был запасной выход. Мы говорили тихо. Нас накрывал рев разной музыки.
  
  ‘Мы никогда не узнаем, кто его убил, пока не узнаем все’.
  
  ‘Мне просто нужно подумать об этом’.
  
  Когда мы подошли к двери, я придержал ее для нее. Она начала спускаться первой. Мы не разговаривали, пока спускались на первый этаж.
  
  Нас ждала ночь, полная бодрости и обещаний шумной неоновой жизни, и внезапно мне захотелось побыть с женщиной, немного выпить и немного посмеяться. Эта девушка была не только слишком молода, она была похожа на Кубик Рубика.
  
  ‘Мне нужно пойти накуриться и послушать несколько дисков, которые ему понравились’.
  
  ‘Просто продолжай думать о том, чтобы помочь мне найти того, кто его убил".
  
  ‘Чувак, ты никогда не сдаешься, не так ли?’
  
  ‘Не тогда, когда это важно’.
  
  ‘Вы с моим отцом поладили бы. Он просто увещевает тебя, пока ты не сдашься. Только я не сдаюсь’.
  
  Мне было нетрудно в это поверить.
  
  Затем она уходила.
  
  ‘Я скоро с тобой поговорю", - крикнул я.
  
  Она дала мне один из своих типичных ответов через плечо. ‘Может быть, а может, и нет’.
  
  Единственной наличностью, которая у меня была, была двадцатка, так что посыльному, который принес мне очень поздний ужин, повезло. Пока я ел, я просмотрел тридцать семь электронных писем, полученных с момента последней проверки. Я получал новости по всем четырем нашим гонкам. Хорошие новости по двум, справедливые новости по третьей. Прямо сейчас я должен был занести Джеффа Уорда в колонку ‘Неизвестный’. Убийство могло потопить нас. Даже если мы докажем, что смерть Джима Уотерса не имела абсолютно никакого отношения к кампании, это запятнает нас. Беркхарт, как и большинство его собратьев-ненавистников, сделал ханжество одним из своих орудий. Он бы вслух задумался, не был ли отдел убийств тем, что такой ловелас, как Уорд, сам навлек на себя.
  
  Я попал в десятичасовые местные новости. В кадре сцена в штаб-квартире напоминала один из тех снимков взрыва на фабрике. Настоящая суматоха; массовая трагедия. Поскольку репортерам пока было нечего сказать, они по очереди рассуждали о том, как эта "кровавая смерть, на которую полиция намекает, что это убийство’ повлияет на кампанию Ward. На кадрах, которые они показали, был запечатлен лихой молодой конгрессмен в пижаме для ночного клуба, конечно. Его трофейная жена была последней моделью.
  
  Когда новости закончились, я переключился на радио. Там было шесть местных станций, и только на двух работали сотрудники отдела новостей. Они осветили историю гораздо подробнее, чем их телевизионные коллеги, но сделали ее еще более наводящей на размышления и зловещей. Один из них даже утверждал, что офицер, который не пожелал называть своего имени, сказал, что "возможно, речь шла о сделке с наркотиками’. Легче всего было бы обвинить Беркхарта; он каким-то образом манипулировал сознанием всех этих репортеров, чтобы облить Уорда грязью.
  
  Но нет, это была просто американская пресса, которая у нас есть сегодня. И виноваты в этом не только они. О нас писали таблоиды как о культуре. Как левые, так и правые. Нам нужны сенсационные новости, а если это не новости, то кого это волнует, пока они все равно сенсационные.
  
  Я как раз собирался открыть несколько новых электронных писем, когда раздался стук в дверь. "Глок", который был у меня с собой, лежал на кровати, где я оставил его ранее. Открывать дверь гостиничного номера так поздно ночью может быть опасно. Вы никогда не увидите привлекательную, желающую женщину; вы почти всегда получаете помятого угрюмого мужчину с плохими новостями.
  
  Что ж, никто никогда не обвинил бы Джеффа Уорда в помятости, но, стоя там в своей куртке-бомбере и выглядя как печатная реклама лосьона после бритья для мачо, он сказал: ‘Мне не нравится, что меня вызвали, Конрад’.
  
  Хорошее начало.
  
  Я широко распахнула дверь, и он вошел, как будто куда-то спешил. Он направился прямо к холодильнику, где налил себе пива. ‘Ты же знаешь, я с самого начала не хотел, чтобы ты был здесь. И теперь ты отдаешь мне приказы?’
  
  Он должен был выместить на ком-то свое беспокойство по поводу убийства Уотерса. Я уверен, что по крайней мере часть этого он выместил на своих приспешниках ранее, но я должен был забрать то, что от этого осталось. То есть, если я позволю.
  
  ‘Это делает нас квитанциями. Я тоже не хотел сюда приходить, потому что все говорили мне, какой ты засранец. Я сделал это только потому, что меня попросил твой отец. В старые времена он звонил моему собственному отцу. Это не оставило мне особого выбора.’
  
  Я думал, может быть, он увидит юмор или, по крайней мере, иронию в наших позициях, но ожидал слишком многого. ‘Не делай мне одолжений, Конрад. Ты всего лишь еще один консультант, и те же люди, которые сказали тебе, что я мудак, вероятно, сказали тебе, что я пользуюсь услугами консультантов по два-три раза в кампанию.’
  
  Я сидел за столом и наблюдал, как он ходит взад-вперед. Я никогда раньше не осознавал, что у него внешность одной из старых звезд второстепенных фильмов из субботних дневных серий. Гладкие темные волосы, выступающая челюсть, аристократический нос. Черт возьми, у него уже была подходящая для этого куртка-бомбер.
  
  ‘Это все, что мне, блядь, было нужно", - сказал он. Он разговаривал сам с собой. ‘Беркхарт будет во всем этом разбираться. Мы тоже только что догнали его. Я не могу в это поверить.’
  
  ‘Я так понимаю, полиция вас допрашивала?’
  
  ‘Что, черт возьми, это должно означать?’
  
  Этот парень был в чистом параноидальном состоянии.
  
  ‘Я имел в виду то, что спросил. Полиция допрашивала вас?’
  
  ‘Конечно, они брали у меня интервью. Ну и что?’
  
  ‘Так они рассказали тебе что-нибудь о его смерти?’
  
  ‘Копы когда-нибудь кому-нибудь что-нибудь рассказывают?’
  
  ‘Это пустая трата времени. Убирайся отсюда к черту. Я уезжаю утром’.
  
  ‘Да. И позволь мне быть первым, кто поблагодарит тебя за всю эту гребаную помощь’.
  
  ‘Одному из нас сейчас набьют морду, и я держу пари, что это будешь ты’.
  
  ‘О, отлично, теперь ты мне угрожаешь. Папа, конечно, может их выбрать’.
  
  Ему было тридцать шесть, скоро исполнится пятнадцать.
  
  ‘Почему бы тебе не присесть за стол и не заткнуться на несколько минут’. Я не уверен, боялся ли он меня. Я думаю, что все это его настигло. Гнев в темных глазах уступил место усталости. Тяжело вздохнув, он плюхнулся в кресло.
  
  ‘Ты очень веришь в Нолана. Тебе придется сесть и решить, как вести пресс-конференцию’.
  
  ‘Ты с ума сошел? Пресс-конференция? Они съедят меня живьем’.
  
  Я хотел сказать, чтобы ты не ныл так на своей пресс-конференции, но, наверное, я и так уже достаточно его потрепал.
  
  ‘Слишком поздно опережать события. Все, что ты можешь сделать, это попытаться остановить кровотечение. Найди ближайших родственников Уотерса, каких сможешь. Доставь их сюда первым классом, если понадобится. Пусть они будут рядом с вами на пресс-конференции. Ограничьте свое вступительное слово вашими чувствами к Джиму. Расскажите несколько историй о том, насколько вы были близки. Придумайте их, если потребуется. Расскажите все о Джиме. Затем предложите вознаграждение в десять тысяч долларов за любую информацию, которая приведет к аресту его убийцы.’
  
  ‘Десять штук? Десять штук в наши дни - это не дерьмо’.
  
  ‘Хорошо. Двадцать пять штук’.
  
  Он пожал плечами.
  
  ‘Тогда дайте высказаться родственнику. Скажите ему или ей, что сказать заранее. Надеюсь, это будет женщина, и надеюсь, она немного поплачет. Если это женщина, обними ее, когда она начнет задыхаться. Что мы пытаемся здесь сделать, так это задать тон вопросам. Они по-прежнему будут нападать на вас, но за это будут выглядеть бесчувственными придурками. Значительная часть публики ненавидит прессу. В какой-то степени они будут на вашей стороне. Особенно, если мы берем женщину, и особенно если она хоть в чем-то похожа на мать. Ты знаешь, что она действительно заботилась об Уотерсе и просто не может смириться с тем, что с ним случилось.’
  
  ‘И это, я полагаю, сотворит волшебство?’
  
  ‘Нет. Но это затруднит выполнение клеветнической работы Беркхарта. Мы сделали всю эту историю об Уотерсе. Пресса захочет найти какую-то связь между Уотерсом и его убийцей. Наркотики или что-то в этом роде. Или что он гей или какой-то наркоман. Я подумал о его постере с Капитаном Америкой. Полагаю, это была своего рода зависимость, но он ее вполне заслуживал. Он был одиноким человеком. ‘Если вы сможете найти какую-нибудь благотворительную организацию или дело, в котором Уотерс работал, обязательно упомяните и это. Бесплатная столовая, прогулки при раке, что-то в этом роде. Начинайте выпускать пресс-релизы о чем-нибудь стоящем, что сможете придумать. И обязательно упомяните некоторые из них на своей пресс-конференции.’
  
  - Полагаю, он работал в этой бесплатной столовой. Ему понравилась одна пожилая монахиня. Однажды он привел ее сюда, чтобы познакомить со всеми.
  
  ‘Эта монахиня должна быть на твоей пресс-конференции. С одной стороны от тебя родственница, с другой - монахиня’.
  
  ‘Я рад, что ты не циник, Конрад’.
  
  ‘За это мне платят. Быть циничным. Беркхарт - плохой парень с кучей опасных идей. За ним уже стоят миллионы долларов от крайне правых, и лоббисты готовы дать ему гораздо больше, если он победит. Я хочу остановить его. Вы делаете то, что вам нужно. И вы сами провели несколько довольно сложных кампаний.’
  
  Он налил себе еще пива. Подошел к телевизору и прибавил громкость. ‘ Думаю, сегодня вечером уже слишком поздно для новых новостей.
  
  ‘Разве твой человек, Нолан, не должен быть здесь, наверху, помогая нам разобраться в этой штуке?’
  
  Впервые естественное высокомерие персонажа второстепенного фильма уступило место неуверенности. Я подумал, не произошло ли чего-нибудь между ним и Ноланом. Они были известным дуэтом в определенных политических кругах. Где, черт возьми, он был?
  
  ‘Знаешь, я чуть не расхохотался, когда ты придумала эту историю с монахиней’, - сказал он. ‘Это звучит как пародия в Saturday Night Live. Скорбящий родственник и монахиня’.
  
  ‘Отчаянные времена. Итак, почему здесь нет Нолана?’
  
  ‘Семейные дела. Ему нужно было быть дома’.
  
  Я сомневался в этом. Нолан был политическим наркоманом. Убийство на парковке штаба кампании, и он возвращается домой после допроса в полиции? ‘Что такого важного дома?’
  
  ‘Откуда, черт возьми, я знаю? И что такого важного в Нолане? Ты веришь во всю эту чушь о том, что он ”мозг" моей кампании? Мне не нужен Нолан. Он мог бы уволиться завтра, и со мной все было бы в порядке.’
  
  ‘Да? Это все, что тебе нужно. Твой человек номер один увольняется после убийства’.
  
  Я не говорил, что он ушел. Я просто имел в виду, что незаменимых нет. Какого черта ты вообще пытаешься со мной сделать? Ты же не думаешь, что у меня на уме миллион гребаных вещей?’
  
  Он чего-то недоговаривал мне. Даже упоминание о Нолане взволновало его больше, чем, казалось, смерть Уотерса.
  
  ‘Так что происходит между тобой и Ноланом?’ Тихо спросила я.
  
  Он начал злиться, потом передумал. Он вернулся к столу и сел. ‘Никто ничего об этом не знает. И я имею в виду моего старика. Ты скажешь ему и пожалеешь. Я обещаю тебе.’
  
  ‘Прекрати угрозы. Просто скажи мне, что происходит".
  
  - Ну, мы с его женой...
  
  ‘О, черт’.
  
  ‘Ты даже не дал мне договорить, черт возьми’.
  
  ‘Тебе не обязательно заканчивать. Позволь мне открыть мой ноутбук. Я могу записать это для тебя. Сэкономлю тебе немного времени. Возможно, я не запомню все адреса, где вы двое спите, но держу пари, что смогу сделать все остальное правильно. Держу пари, у нее классная задница, верно?’
  
  ‘Очень забавно’.
  
  ‘Он твой лучший друг со школьных времен, а ты трахаешься с его женой? Очень мило’.
  
  ‘С людьми всякое случается’.
  
  ‘Подобные вещи не происходят, если только два вовлеченных человека не хотят, чтобы они произошли’.
  
  ‘Она всегда положила на меня глаз. Даже в колледже’.
  
  ‘О, я забыл. Ты неотразим. А еще ты ничего не можешь с собой поделать, когда женщины кидаются на тебя. Даже жена твоего лучшего друга’.
  
  ‘Не будь ханжой по отношению ко мне, Конрад’.
  
  ‘Я не такой. Я снова становлюсь циничным. Мне нравится твой отец. Когда я думаю о своем отце, я думаю о твоем отце. Я хочу сделать твоего отца счастливым, увидев, что ты победил. Итак, я думаю, что произойдет, если Нолан решит обратиться к прессе? Ты пропал. Нам нужно расследовать не только убийство, но и роман. Ты знаешь, сколько людей возненавидят тебя за предательство твоего лучшего друга и парня, который помог тебе выиграть два срока в Конгрессе? Тебе конец, придурок. Беркхарту не придется говорить ни слова. Никто этого не сделает. Потому что ты сам сделал это с собой.’
  
  Я подошел и достал из холодильника свое пиво. Холодный воздух приятно обдувал мое лицо. Очищал. Я был не в том положении, чтобы судить его морально. Я был в идеальном положении, чтобы судить о нем профессионально.
  
  Когда я снова сел, я спросил: "Итак, что вы думаете о Нолане?’
  
  ‘Он разговаривает не со мной’.
  
  ‘С каких это пор?"
  
  ‘С двухдневной давности. Он не отвечает на мои звонки, а когда я вижу его, он просто уходит. Он знает, что я не стану устраивать сцену на глазах у остальных. Я не могу себе этого позволить. Он может что-нибудь сказать.’
  
  ‘Я поговорю с ним’.
  
  ‘Ему насрать на тебя. Здесь никому нет. Они обижены на моего старика за то, что он навязал нам тебя’.
  
  - Значит, ты хочешь с ним поговорить?
  
  Нахмуренный взгляд был раздраженным. ‘ Я уже говорила тебе, что он не хочет со мной разговаривать.
  
  ‘Тогда я поговорю с ним. Кстати, когда он впервые это понял?’
  
  Пять дней назад. Брин печатала письмо мне на своем ноутбуке наверху, когда одна из их дочерей ушиблась на подъездной дорожке. Брин побежала вниз, чтобы помочь ей, и совсем забыла о ноутбуке. Дэвид пришел домой, увидел это и прочитал. Я написал ей это действительно сексуальное электронное письмо о том, как мы занимались любовью, и она ответила. Я был глуп, что даже отправил его. ’
  
  ‘Блестяще’.
  
  ‘Ну и пошел ты’.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я тебя поздравил?’
  
  ‘Люди совершают ошибки’.
  
  Он был безнадежен.
  
  ‘Ты говорил об этом с Ноланом?’
  
  ‘В тот единственный раз, когда я смог поговорить с ним, я попытался сказать ему, что мне на самом деле насрать на нее. Что это была просто небольшая интрижка. Черт возьми, у него были небольшие интрижки. Но он хочет сделать из этого большое дело. Ну, знаешь, сделать из себя мученика.’
  
  ‘Я сомневаюсь, что какие-либо из его интрижек были с женами его друзей. Есть разница’.
  
  ‘Благослови меня, отец, ибо я согрешил’.
  
  Он действительно был персиком. Настоящим гребаным персиком.
  
  ‘Итак, у нас есть убийство, а теперь у нас есть Нолан’.
  
  Он уставился на свою бутылку пива, а затем начал отклеивать этикетку ногтем большого пальца. ‘Ну, поскольку мы играем "Приди к Иисусу", Конрад, думаю, я должен рассказать тебе еще кое о чем’.
  
  Головная боль пронзила, как меч, точно середину моего черепа. Что, черт возьми, он собирался мне сказать сейчас?
  
  ‘Меня, ‘ сказал он, ’ шантажируют’.
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  ШЕСТЬ
  
  
  Той ночью мне приснился в высшей степени эротический сон о серебристой машине с номерным знаком. Я следовал за изящной машиной по узкой асфальтированной дороге через густой лес под опасным дождем. Я разгонялся до восьмидесяти, один раз даже до девяноста, но никогда не мог подъехать достаточно близко, чтобы догнать ее. Сон превратился в жуткий кошмар, когда моя машина сорвалась с обрыва, сопровождаемая на всем пути вниз почти мелодичным женским смехом, наполненным ароматом удовольствия.
  
  Утром, когда мои часы показывали 6:47, я набрал номер Кэти. Она зевала, но не спала.
  
  ‘Я приношу свои извинения за это, Кэти’.
  
  ‘Конечно, хочешь. Я слышу это по твоему голосу’.
  
  Я улыбнулся. ‘ Вообще-то, да. К сожалению, мне нужна кое-какая помощь, и прямо сейчас это имеет приоритет над всем остальным.
  
  ‘Ты даже близко не подходишь к рекорду. В одном из мест, где я работал, босс звонил мне в шесть, чтобы сказать, что заедет за мной позавтракать в шесть пятнадцать’. Еще один зевок. ‘Так что же происходит?’
  
  ‘У вас есть какие-нибудь контакты с местной полицией?’
  
  ‘Есть детектив, с которым я встречалась, когда вернулась сюда из Вашингтона. Это никогда не было чем-то особенным, но с ним всегда было очень весело. Время от времени я просил его о некоторых одолжениях.’
  
  ‘Хорошо. Мне нужно, чтобы регистрационный номер лицензии был проверен как можно скорее’.
  
  Я мог сказать, что теперь она тоже улыбалась. ‘ Могу я хотя бы подождать до половины девятого, когда он вернется?
  
  ‘Черт возьми, нет. Позвони ему прямо сейчас. Даже если он в душе’.
  
  Милый девчачий смех. ‘ Наверное, не очень хорошая идея. Он женился шесть месяцев назад. Сомневаюсь, что его жене понравился бы звонок от одной из его старых любовниц, особенно до семи утра. Итак, какой номер лицензии?’
  
  Поставив на огонь кофе, я взяла свой мобильный телефон и начала просматривать сообщения, на которые не ответила вчера. Первое было тем, на которое я меньше всего хотела попасть. Лучше покончить с этим поскорее. Я набрал правильные цифры.
  
  Ответила Хелен Уорд. ‘Он ждал от вас вестей. Вы можете во все это поверить? Одну минуту’.
  
  Я не поздоровался, и она тоже. У старых консультантов были жены, которые вели себя как жены сенаторов и конгрессменов. Они были так же готовы к битве, как и их супруги. Только что она не была недружелюбна, но все, что имело для нее значение, это то, что кампания ее сына попала в серьезную беду. Никакой другой теме не разрешалось входить в ее сознание.
  
  Том вышел на связь. ‘Я ни хрена не спал прошлой ночью. Мы получили новости незадолго до полуночи’.
  
  ‘Вступай в клуб. Джефф не выходил из моего гостиничного номера до двух часов’.
  
  ‘Он от меня увиливает, маленький засранец. Ему не нужны советы старика’.
  
  ‘У меня нет ничего нового, чтобы сообщить, Том. Но я сказал тебе, что проверю’.
  
  ‘Хелен лезет на стены’.
  
  ‘Я ее не виню’.
  
  ‘При чем здесь Дэвид Нолан? Он всю жизнь помогал Джеффу. Мне неприятно это говорить, но я доверяю его суждению больше, чем собственному сыну ’.
  
  Итак, он не знал о жене Джеффа и Дэвида. Ему было семьдесят четыре года. Он страдал избыточным весом и много пил. Он также обогатил табачную промышленность. Он все еще курил те маленькие "Честерфилды", которые убили Боги среди многих других миллионов. Несколько лет назад у него случился инсульт. Он знал об убийстве. Но он не знал об измене. Или шантаж. Я задавался вопросом, насколько это было слишком, чтобы взваливать на такого человека, как он.
  
  ‘Да. Я должен поговорить с ним. Она очень спокойна. Джеффу повезло, что он с ним’.
  
  ‘Секундочку". - Он прикрыл трубку ладонью. Я услышал сердитый голос. Хелен. Когда он снова включился, он сказал: "Хелен слышала, как я говорил о том, что больше доверяю суждениям Дэвида, чем Джеффа. Я думал, она наверху. Ее всегда бесит, когда я это говорю. Она говорит, что я веду себя нелояльно. По отношению ко мне я просто реалист. У нашего мальчика много хороших качеств.’
  
  В данный момент я не мог придумать ни одного, но теоретически я предполагаю, что у него были. Я имею в виду, что если бы я действительно хорошенько подумал об этом, я, вероятно, смог бы придумать несколько. Возможно.
  
  ‘Беркхарт, наверное, дрочил всю ночь", - сказал Том.
  
  ‘Я бы так и предположил’.
  
  ‘Вы видели его фотографии в Музее креационизма? Маленькие дети катаются на этом аниматронном динозавре. Европейцы всегда считали нас деревенщиной, и, клянусь Богом, возможно, они правы. Верхом на динозаврах, ради Бога. Ты думаешь, они действительно верят, что это дерьмо произошло?’
  
  ‘О, да’.
  
  ‘Я не знаю, что, черт возьми, будет с этой страной’.
  
  ‘Это уже случилось, Том. В этом-то все и дело".
  
  
  СЕМЬ
  
  
  Желтая лента на месте преступления была самым ярким цветом серого и холодного осеннего дня. Дождь сделал когда-то разноцветные листья угрюмыми. У задней двери стояла патрульная машина. Внизу царила симфония шепота. Миссис Розенберг помахала мне рукой. Было очевидно, что она плакала.
  
  Я поднялся на второй этаж. Очевидно, закон о запрете курения больше не соблюдался. Я увидел двух младших сотрудников, спешащих ко мне, оба с сигаретами в руках. Они кивнули и поспешили дальше.
  
  Офис Дэвида Нолана был пуст. Я постоял в нем несколько минут и проклял Джеффа Уорда. Есть политики моральные и политики безнравственные. Вы найдете и тех, и других по обе стороны прохода. Вы также найдете социопатов с обеих сторон. Их привлекает власть. Они чувствуют, что это их заслуга. Самое интересное, что некоторые из них голосуют за вас, так что, если вы хотите уберечь страну от захвата баронами-разбойниками и безумцами, вам придется неохотно поддержать их.
  
  Я полагаю, что Нолан испытывал такие же чувства к Джеффу Уорду. Он знал его так много лет, что должен был увидеть, что за человек Уорд. Ему пришлось многое извинять во имя дружбы. Или, может быть, он сам выпил немного пьянящего вина. Вашингтон - безвкусная молодая шлюха. Она может заставить тебя почувствовать себя важным и в некоторых отношениях бессмертным. Ты хочешь возвращаться назад и возвращаться. Это единственное место, где вы можете получить волшебное вино. Но потом твой участник, который был твоим лучшим другом всю жизнь, спит с твоей женой, и ты вынужден смотреть не только на него, но и на себя. Как ты могла не предвидеть, что это произойдет с таким мужчиной, как Джефф Уорд? Ты столько раз прикрывала его с женами других мужчин, почему с тобой должно быть по-другому?
  
  Кэти Томлин пришла в малиновом свитере, черной юбке-карандаше и черных туфлях на каблуках. ‘Дэвид должен был быть на заседании консультативного совета этим утром, но он не появился. Это действительно на него не похоже. Я беспокоюсь за него. Он просто такой порядочный парень. Он действительно такой. ’ Она подошла ближе, чтобы прошептать. Я влюбился в ее духи. То же самое касалось и тонко очерченного лица. Созерцать его было истинное удовольствие. ‘В отличие от другого парня, которого я мог бы упомянуть, я имею в виду. Дэвид рассказал мне о Джеффе и его жене. Он такой ублюдок. Как он мог так поступить с бедным Дэвидом?’
  
  Я хотел, чтобы она продолжала шептаться со мной, но у нее хватило наглости прислониться к дверному косяку. ‘ Если это когда-нибудь всплывет ...
  
  ‘ Ты думаешь, Дэвид мог бы когда-нибудь...
  
  Она покачала головой. ‘ Ни за что. Даже если он ненавидит посланника, он верит в послание. Беркхарт - фашист, и я знаю, что мы не должны использовать это слово, потому что технически он не фашист, но для меня он именно такой. Я просто хотел бы, чтобы мы смогли добыть о нем что-нибудь важное. ’
  
  Я сказал: "Эта кампания настолько неэффективна, что я не знаю, как вы выиграли два голосования’.
  
  ‘Дэвид Нолан. Вот так мы выиграли два голосования’.
  
  Люси вошла в комнату с таким видом, словно оправилась от шока, вызванного смертью Уотерса, и заставляла себя вернуться в мир живых. Она даже изобразила нервную улыбку для нас.
  
  ‘Я не помешал?’
  
  ‘Нет’, - сказал я. ‘Мы просто пытаемся спланировать день. Как продвигается пресс-конференция?’
  
  ‘Довольно хорошо. У меня есть и монахиня, и родственница. Маленькая пожилая леди, у которой дрожит голос, когда она говорит’.
  
  Кэти уловила момент. Ухмыльнулась. ‘ Бесстыдница, Дэв.
  
  ‘За это мне платят. И даже если у нас все получится, это не остановит вопросы. Принимал ли Уотерс наркотики? Был ли он геем? Принадлежал ли он к террористической организации? Мальчишки и девчонки с местного радио ненависти будут клеветать на него каждый раз, когда будут выходить в эфир. И они будут использовать эту клевету, чтобы раскрасить всю нашу кампанию.’
  
  ‘Он не был геем, не принимал наркотики и уж точно не поддерживал терроризм", - сказала Люси. Когда она заговорила, в ее голосе зазвучали оборонительные нотки.
  
  ‘Боже, ’ сказала Кэти, ‘ эти брошюры с Джеффом во всех этих смокингах и смокингах и со всеми этими красотками. Подумай, что эти придурки с радио могут с ними сделать’.
  
  ‘Он сказал мне, что все они были из очень хороших семей", - сказала Люси. Ее голос звучал серьезно.
  
  Кэти радостно положила материнскую руку на плечо Люси. ‘Милая, мы знаем, что однажды вечером на парковке у "Бургер Кинга" он получил минет от одной из девушек из очень хорошей семьи. Я имею в виду снаружи машины.’
  
  ‘Боже", - сказала Люси. ‘Я забыла’.
  
  Кэти дьявольски улыбнулась мне. ‘Между прочим, это был, вероятно, единственный раз, когда он был в Burger King’.
  
  Следующие полтора часа я потратил на просмотр всех газет штата. У всех них были обширные веб-сайты. Затем я зашел на сайты телевидения и крупных радиостанций. Репортажи были предсказуемыми. Консервативные источники уже превратили убийство Джима Уотерса в загадку с намеками на дьявольщину. ‘Друзья говорили, что, хотя он им нравился, он часто был странным и скрытным. Он работал спичрайтером у конгрессмена Уорда в течение трех лет, даже в то время, когда конгрессмен находился под подозрением в том, что встречался с несколькими женщинами вне брака. ’ Хороший способ поработать с этим. Если бы у них было больше времени, они бы изучили историю Уорда, включив в нее ночное недержание мочи, публичное ковыряние в носу и лидерство террористических ячеек в исполнении антиамериканских рэп-песен.
  
  Более умеренные сми, как печатные, так и электронные, были настроены не так враждебно, но большинство указывало на то, что в преддверии выборов убийство - это не совсем то, что нужно конгрессмену. Все они ссылались на полуденную пресс-конференцию и предсказывали, что на ней будет много посетителей. Потом я увидел цитату толстого наркомана, который вел радиошоу. Это была длинная цитата. Я смогла переварить только несколько ханжеских строк из этого. Бог и семейные ценности. Интересно, что бы сказала об этом любая из трех его бывших жен.
  
  Когда я собирался подвести итоги, я решил заглянуть на сайт Беркхарта. С любыми официальными комментариями, конечно, можно было подождать до окончания пресс-конференции, но Сильвия уже сделала свой первый снимок. Я хочу выразить семье Уотерсов наши искренние соболезнования. Мне сказали, что он был очень способным молодым человеком и чрезвычайно трудолюбивым. Вот почему так важно, чтобы наша молодежь правильно начала. Они увязают во всех этих либеральных идеях и сбиваются с пути. У тебя не может быть миссии, которая включает наркотики, секс и веру в то, что большое правительство может решить все, и ожидать, что ты останешься в здравом уме. За свою жизнь я видел, как многие мои друзья были уничтожены этими вещами. Я очень надеюсь, что с бедным Джеймсом Уотерсом такого не было.’
  
  Что ж, она нигде не включила траханье с лошадьми в свой список либеральных грехов, так что, я думаю, это вывело нас вперед в игре.
  
  Когда зазвонил мой мобильный, я обрадовался, увидев имя Сара Конрад на определителе вызывающего абонента. Моя двадцатидвухлетняя дочь училась в выпускном классе Smith. Она планировала поработать в моей фирме летом, как у нее было два последних лета. Тогда она не была уверена, что собирается делать. Прямо сейчас у нее был парень, Роберт, который работал интерном в местной больнице.
  
  ‘Привет, милая’.
  
  ‘Привет, пап’. Но это было не обычное радостное ‘Привет, пап’. Это было серьезно. ‘Ты занят?’
  
  "С тобой все в порядке?’
  
  ‘Папа, у мамы рак груди третьей стадии’. Теперь я мог сказать, что она плакала.
  
  Норман Мейлер однажды написал, что самое сильное слово в мире - рак. Он знал, о чем говорил. У меня была дюжина мыслей и совсем никаких мыслей. Я должен был что-то сказать, но что? ‘Когда ты узнал?’
  
  Около двадцати минут назад. Энди позвонил мне из больницы. Ей там делают еще анализы. Поскольку он там врач, он может провести ее довольно быстро. Он сказал, что она должна быть дома через два часа.’
  
  Доктор Энди Коннелли был тем человеком, ради которого Эрин ушла от меня. Я давно перестал винить ее; тот факт, что я иногда отсутствовал по три недели подряд, точно не способствовал хорошему браку. Она предупреждала меня об этом последние четыре или пять лет, что мы были вместе. Ее обида, ее гнев, ее одиночество. По ее словам, она растила Сару одна. Она сказала, что устала ходить в кино, на концерты и ужины в одиночестве. Она сказала, что хочет, чтобы я вернулся. А потом однажды она этого не сделала. Она вошла в нашу спальню, когда я собирал вещи, и рассказала мне об Энди, и о том, как она влюбилась в него, и как ей жаль, и о том, что я могу видеться с Сарой практически в любое время, когда захочу. И как она велела своему адвокату просить совсем немного. Затем она еще раз извинилась и вышла из комнаты. Она не ждала меня у входной двери, как обычно, с объятиями и поцелуями. Я практически ничего не помню о следующих тридцати шести часах. Возможно, инопланетянин спикировал, подобрал меня и доставил на планету Эвуном. Шок. Я не мог сформировать связные мысли.
  
  Сейчас у меня была такая же проблема.
  
  ‘Энди сказал, что хотел бы, чтобы ты позвонил ей. Она хочет поговорить с тобой’.
  
  Я не сказала этого вслух, но подумала, как неловко он, должно быть, чувствовал себя, передавая это сообщение. Я встречалась с ним три или четыре раза за эти годы. Мы были болезненно сердечны друг с другом, но когда дело доходило до настоящего разговора, мы оба сбивались с толку. Он понравился мне больше, чем я намеревалась. Сара годами убеждала меня, что он был отличным отчимом и сделал ее мать очень, очень счастливой. То, на что я был слишком эгоистичен, хотя всегда знал, что никогда никого другого не полюблю так, как любил Эрин.
  
  ‘Тебе придется дать мне ее номер, милый’.
  
  ‘У меня все здесь. Ты готов?’
  
  Я записал это. ‘Скажи Роберту, что я хочу, чтобы он пригласил тебя сегодня вечером на очень хороший ужин и напоил’.
  
  Ее смех был слабым, но искренним. ‘ Он работает во вторую смену в больнице. Это значит, что если он и заберет меня, то только после десяти часов. Новый главный врач имеет зуб на интернов. Он уже три месяца не давал Роберту дневную смену. Они достаются только его питомцам’. Затем: ‘Мне страшно, папа. Роберт все еще здесь, поэтому он рассказал мне обо всем, насколько мог, не ставя конкретного диагноза. Он рассказал мне, как инсценировка людей может вводить в заблуждение. Что это не всегда так плохо, как кажется.’
  
  ‘Ты ему не веришь?’
  
  ‘Он любит меня, папа. Он тоже любит маму. Он хочет, чтобы нам было лучше. Я просто надеюсь, что он ничего не утаивает’. Затем: ‘О, там кто-то за дверью. Могу я позвонить тебе чуть позже? Я знаю, что никто из нас больше не ходит на мессу, но помолись за маму, хорошо?’
  
  ‘Я обязательно сделаю, дорогая’. инвазивная неинвазивная протоковая карцинома, лобулярная филлодная опухоль, ангиосаркома
  
  Это были лишь некоторые из слов, с которыми я столкнулась в течение следующего часа, пробираясь по меньшей мере через двадцать различных веб-сайтов, посвященных раку молочной железы. Иностранный язык, безусловно. Одно давало мне хоть каплю надежды, следующее разрушало ее. Все они имели дело с одними и теми же фактами, по крайней мере, так казалось моему невежественному глазу, так что разница заключалась в написании. Я выбрал более обнадеживающие оценки, хотя в любом случае ни одна из них не внушала особых надежд.
  
  Время близилось к полудню. Мне удалось выбраться из здания так, что меня никто не заметил. Я нашел таверну в шести кварталах отсюда, где предлагали вкусное пиво и пиццу, приготовленную в микроволновке. С этим сочетанием нельзя было ошибиться.
  
  Кэти и Люси вместе смотрели на экран компьютера, когда я проходил мимо конференц-зала. Кэти подняла глаза и сказала: ‘Дев, у меня для тебя новости’.
  
  Я зашел и налил себе чашечку кофе, пока они заканчивали изучать некоторые новые демографические данные на базе Уорда. Очевидно, они все еще были обеспокоены тем, что более шести процентов избирателей от профсоюзов окажутся в колонке Беркхарта, хотя Беркхарт был активным противником профсоюзов. Американская традиция — голосовать против своих собственных интересов.
  
  Я сидел за столом переговоров, пытаясь не думать об Эрин. Работа была моей единственной надеждой. Работа помогала мне оставаться в здравом уме.
  
  Они закончили за несколько минут.
  
  Кэти налила себе кофе и села за стол напротив меня. Люси закрыла ноутбук и забрала его с собой, помахав нам на прощание.
  
  ‘Порше" был зарегистрирован на пеллюсидарскую корпорацию. Я ввел название в Google и ничего не получил. Затем я попробовал Bing. Там тоже ничего не вышло. Я нашел это через десять минут. Все, что было указано, - это название и объяснение, что Pellucidar занимается продажей аудиооборудования для сценических представлений и концертов на открытом воздухе. Ни одно из имен сотрудников компании мне не было знакомо.’
  
  ‘Это могла быть фиктивная корпорация. Знаете, прикрытие для кого-то, кто не хочет, чтобы его знали’.
  
  ‘Беркхарт?’
  
  ‘Может быть. Я позвоню в свой домашний офис. У нас там стажер с Северо-Запада, которая действительно хороша во всех этих названиях корпораций. Второй год в юридической школе, а она уже волшебница’.
  
  ‘И CBS, и NBC будут на пресс-конференции. Их репортеры были замечены здесь, за пределами штаб-квартиры ’.
  
  ‘Фигуры’.
  
  ‘И наш любимый канал, не посвященный новостям, уже спрашивает: “Что знал конгрессмен Уорд и когда он это узнал?”
  
  ‘Это не имеет никакого смысла. Но это и не обязательно. Все, что имеет значение, - это подтекст. По их словам, он каким-то образом причастен к убийству’.
  
  Она посмотрела на изящные часики на своем изящном запястье. ‘ Мне нужно пойти помочь Люси подготовить все к пресс-конференции. У тебя есть номер моего мобильного, если я тебе понадоблюсь.
  
  ‘Спасибо, я ценю это’.
  
  ‘Если Дэвид случайно позвонит...’
  
  ‘Я позабочусь, чтобы ты поговорил с ним’.
  
  Я позвонил в свой офис в Чикаго. Говард Стейнберг, который руководит офисом, когда меня не станет, ввел меня в курс всех хороших и плохих новостей. Две основные вечеринки прошли примерно вровень. Больших сюрпризов тоже не было. Мы все еще были впереди там, где планировали быть, и все еще отставали от того, где были с самого начала. Но на этот раз это был сложный цикл, и даже самые лучшие опросы не смогли хорошо отследить капризы общественного мнения.
  
  Я пробивался через некоторые новые внутренние проблемы, все еще намеренно не думая об Эрин, когда зазвонил телефон в моем офисе. Секретарша внизу сказала: ‘Вам звонит молодая женщина, мистер Конрад. Все, что она сказала, это то, что ее зовут Дженни.’
  
  ‘Ах, да. Соедините ее, пожалуйста’.
  
  Когда Дженни вошла, она спросила: ‘Ты уже пообедал?’
  
  ‘Вообще-то, я уже пообедал. Почему?’
  
  ‘Я просто хотел поговорить с тобой. Ты мог бы просто стоять и смотреть, как я ем?’
  
  ‘При условии, что ты используешь правильную вилку для приготовления салата’.
  
  ‘Я знаю, ты считаешь это забавным, но мой отец большой знаток таких вещей’.
  
  ‘Не твоя мама?’
  
  ‘Она просто делает то, что говорит ей мой отец. Думаю, это облегчает ей жизнь. Единственный раз, когда они расходятся во мнениях, это из-за меня. Мой отец уже отправил бы меня в камеру смертников, если бы моя мама его не остановила.’
  
  ‘Это то, о чем ты хочешь поговорить?’
  
  ‘Теперь ты снова смеешься надо мной. Я хочу поговорить с тобой о том, о чем мы говорили прошлой ночью, только тогда я не хотел говорить об этом’.
  
  Я улыбнулся. ‘ Кажется, я понимаю, что ты имеешь в виду.
  
  ‘Секрет? Секрет Джимми?’
  
  ‘Правильно. Секрет Джимми’.
  
  ‘Думаю, мне следует нарушить данное ему слово. Мне нужно помочь тебе’.
  
  ‘Я был бы тебе очень признателен’.
  
  ‘Так ты угостишь меня обедом?’
  
  ‘Я угощу тебя ланчем, если ты сможешь подождать до половины второго. У нас скоро важная пресс-конференция’.
  
  ‘Да. Чувак, они действительно наступают Уорду на задницу. Я все утро смотрел телик’.
  
  Телик. Британский. Милые.
  
  ‘Я плачу каждый раз, когда они ставят фотографию Джимми. Я не могу поверить, как сильно я скучаю по нему. Я чувствую то же, что и тогда, когда умер Роджер’.
  
  ‘Кто такой Роджер?’
  
  ‘Мой бордер-колли. И не смейся надо мной. Ты живешь в моем доме, собака - твой единственный шанс остаться в здравом уме’.
  
  ‘Я плакал, когда умер мой старый кот Док’.
  
  ‘Сколько тебе было лет?’
  
  ‘Тридцать восемь’.
  
  ‘Ты что, издеваешься надо мной? Ты плакала из-за кошки, когда тебе было тридцать восемь? Это правда?’
  
  ‘Действительно правда’.
  
  ‘Вау. Может быть, ты не так уж и плох в конце концов’.
  
  ‘ Тогда в час тридцать. Отель "Рояль". Ресторан. Как тебе это звучит?
  
  ‘ Вы с Джимми поладили бы. Особенно после того, как ты рассказала ему, что плакала из-за кошки, когда тебе было тридцать восемь.
  
  Когда-то у меня действительно был кот по имени Док. Эта часть истории была правдой. Хотя я немного подделал возраст. Док умер, когда мне было восемь.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  Хотя ударов не наносится — по крайней мере, не так часто — пресс-конференции представляют собой форму боксерских поединков. Существует вполне реальная борьба за нокаут. В большинстве случаев Джефф Уорд не был нарицательным именем за пределами своего округа. Но с учетом того, что моя наименее любимая не новостная сеть уже намекает, что Уорд каким-то образом замешан в убийстве, остальная пресса, сохранив свои таблоидные удостоверения, будет слишком охотно следовать их примеру. Возможно, они бы не захотели, если бы у него не было имиджа плейбоя. Но секс, а теперь и смерть одного из его собственных сотрудников - это было слишком, чтобы отказаться.
  
  Обе стороны здесь исполняли сценарий. Еще во времена немого кино вы видели, как бешеная пресса нападает на напыщенного политика в цилиндре на ступенях правительственного здания. Репортеры, бушующие в тишине в поисках головы человека, которого они забивали камнями до смерти своими словами. Напыщенный политик, еще более напыщенный, чем когда-либо. До рокового вопроса. А затем, как в немом кино, какой-то сильный мелодраматический припадок, когда задается вопрос. Пол хватается за сердце; пошатывается, затем падает. Его хватают помощники. Крупный план лица поля, когда он умирает. Ликование на лицах репортеров. В Америке снова все было хорошо.
  
  Телевидение превратило пресс-конференции в гладиаторские бои. Они веселые, но иногда мне жаль даже людей, которых я ненавижу. Я бы не справился лучше, чем они.
  
  Все мы в штаб-квартире были напряжены. Мы стояли у окон, глядя на прессу. Я узнал репортеров телеканала, а также репортера не из новостей, который наверняка собирался нас поджарить. Прямо сейчас операторы меняли позу для лучших снимков. Мужчины и женщины, претендующие на славу звезды в новостях, проверяли свою одежду, макияж и прически. Нанятые нами сотрудники службы безопасности теперь были на месте вокруг узкой трибуны, с которой Уорд должен был говорить и отвечать на вопросы. Полиция помогала справиться с наплывом репортеров. Им, несомненно, нравилось помыкать прессой.
  
  Все вокруг меня начали аплодировать. Уорд был внизу, разговаривал с персоналом. На нем был очень консервативный синий костюм, белая рубашка, которая могла ослепить, и галстук, более подходящий для похорон, чем для пресс-конференции. С одной стороны от него сидела миссис Рут Уоткинс. С другой стороны была сестра Луиза.
  
  Миссис Уоткинс курила сигарету и рубила. Ростом она была около пяти футов, а на вид ей было около семидесяти пяти. Из-за мешковатого черного платья она казалась сморщенной. Голос сказал "сигареты и виски". В кризис ты пользуешься тем, что можешь достать. ‘Я не знаю, какого черта я не могу курить там. Я курю везде’.
  
  Люси была ее куратором. ‘Мы не пробудем там так долго, миссис Уоткинс. Обещаю вам, вы сможете закурить, как только закончится пресс-конференция’.
  
  ‘Ну, если это будет продолжаться очень долго, я просто закурю’.
  
  ‘Главное, ’ сказала Люси с восхитительным терпением, - быть уверенной в том, что мы обсуждали. Вы сказали нам, что видели его много раз в детстве и он всегда вам нравился’.
  
  Взламывая, миссис Уоткинс сказала: "Он мне действительно нравился, но мне всегда было его жаль. Он был таким странным ребенком. Все всегда над ним смеялись. Даже двое моих детей. Однажды они сделали это по-настоящему плохо, и я надрал им задницы, можешь не сомневаться.’
  
  ‘Помните, мы договорились не упоминать "странную" часть, миссис Уоткинс. И я бы не упоминал избиение ваших детей’.
  
  Миссис Уоткинс чертовски умела хихикать. ‘Дорогая, я старая, но не идиотка. Я знаю, чего ты хочешь от меня, когда мы окажемся там. Предполагается, что я должен выставить беднягу Джима в хорошем свете. И я намерен это сделать. Бедный ребенок теряет своих родителей, и потом люди всю его жизнь к нему придираются. Вот это была жизнь.’
  
  Кэти разговаривала с монахиней. Сестра Луиза оказалась примерно одного возраста с миссис Уоткинс, пухленькой женщиной с мягким лицом и очень мягким голосом. ‘Я просто хочу рассказать людям о той помощи, которую Джим оказал мне в благотворительной столовой. Люди всегда обращались к нему, если у них возникали проблемы’. Она колебалась. ‘Я не буду говорить этого по телевизору, но думаю, это заставило Джима почувствовать себя желанным и нужной так, как он никогда не был раньше. Он всегда улыбался, когда был в центре внимания. Улыбался и смеялся. Но когда я пил с ним кофе в другом месте в течение дня — ну, он никогда не выглядел и не звучал очень счастливым.’
  
  Теперь, когда он был причесан и весь сиял, Уорд кивнул мне. ‘Ну, как тебе все это? У нас осталось всего около пяти минут до начала’.
  
  Я не хотел говорить ему, что, когда миссис Уоткинс впервые заговорила, я подумал, что у нас могут быть неприятности. Но теперь, когда я ее выслушал, с ней все будет в порядке, с сигаретой или без нее. То же самое для сестры Луизы. ‘Они самые лучшие люди, которые могут быть с тобой рядом. Они не лгут и не преувеличивают. Они просто говорят то, во что верят’.
  
  ‘Никто из вас не связан с мексиканским наркокартелем, не так ли?’ Уорд пошутил.
  
  Монахиня улыбнулась. Миссис Уоткинс выглядела смущенной.
  
  Уорд придвинулся ближе к Кэти. Он говорил слишком громко. ‘Я не знаю, почему все это дерьмо должно происходить со мной’.
  
  Очевидно, миссис Уоткинс, занятая закуриванием очередной сигареты, не услышала его. Интересно, что бы она сделала, если бы услышала.
  
  Когда Уорд повернулся обратно к монахине, Кэти скорчила мне рожицу. Я думаю, что слово, которое она произнесла, было ‘мудак’.
  
  Я снова вышел вперед. Репортеры повторили. Теперь наши сотрудники службы безопасности присоединились к полиции, оттесняя всех от трибуны. Казалось, никого не пугал пронизывающий ветер или запах дождя, который я ощущал каждый раз, когда кто-то открывал входную дверь.
  
  ‘Старик сказал мне, что ты хорош в этом", - сказал Уорд, подходя ко мне. ‘Иногда я бываю немного придурком, и я приношу извинения за это. Я ценю, что ты собрал этих двоих. Они хорошие телевизионщики.’
  
  ‘Это все равно будет нелегко’.
  
  ‘Меня сейчас вырвет, и это не преувеличение. Не знаю, сказал ли тебе старик, но мой план состоит в том, чтобы баллотироваться в Сенат после следующего срока - если я выиграю. Итак, эта гонка важна для меня по многим причинам.’
  
  Вид Уорда в окне свел с ума некоторых репортеров, как свели бы с ума собак в клетке, если бы вы провели бифштексом по металлическим звеньям, удерживающим их в заключении. В данном случае они хотели превратить его в вампира.
  
  ‘Мы уже почти готовы?’ Миссис Уоткинс огрызнулась где-то позади меня.
  
  По крайней мере, он понял юмор. ‘Боже, у нее чертовски хороший характер, не так ли?’
  
  ‘Она мне вроде как нравится’.
  
  Выражение его лица говорило о том, что я был странным парнем. ‘ Ты пытаешься залезть к ней в трусики?
  
  Но тут появилась Люси. ‘Пора’.
  
  Да смилуется Господь над нашими душами, подумала я, пока мы все шаркали к входной двери.
  
  Пресс-конференция длилась сорок восемь минут. Миссис Уоткинс и сестра Луиза стали первыми победителями. Это было хорошее телевидение: хриплый голос миссис Уоткинс, который становился все более сентиментальным, когда она подробно рассказывала о Джиме Уотерсе, и жизнерадостность сестры Луизы, когда она рассказывала обо всех людях, которым он помог в приюте, и о том, как сильно они полагались на него в своих нуждах. Не всегда можно было предсказать, как медиамастеры отредактируют событие, но я не видел, как они могли полностью вырезать родственника и монахиню.
  
  Затем последовали вопросы к Уорду. Большинство из нас - актеры. Мы знаем, какое лицо надеть в любой данный момент. И как звучать уместно. Это не обязательно неискренне. Если человек плачет перед вами, вы хотите выглядеть соответственно обеспокоенным. Вы надеваете маску озабоченности.
  
  Я думаю, когда тебе всю жизнь говорили, что ты потрясающий парень, трудно не звучать потрясающе, даже когда ты пытаешься передать грусть. Уорд сделал хорошую попытку — никто не заботился о Джиме Уотерсе больше, чем он сам; никто не знал так много о мечте Джима об Америке, которая когда-нибудь оправдает чаяния наших предков, — но в ней была пустота. Это было прощание типа "бам-бам-спасибо, мэм". У меня сложилось другое мнение по холодному жесткому взгляду, которым Кэти не сводила с него глаз. Казалось, сказочный нравился ей не больше, чем мне.
  
  Вопросы в основном касались очевидного. Исключила ли полиция случайное ограбление и убийство? Заметил ли кто-нибудь из окружения Уотерса, что в последние несколько дней изменилось его настроение? Уотерс когда-нибудь говорил кому-нибудь из других сотрудников, что он чего-то боится? Человек из "Не-новостей", конечно, первым штурмовал замок. ‘Некоторые люди говорят (переведено: говорят мои боссы, которые хотят скандала), что Уотерс, возможно, знал какие-то секреты о вашей кампании, которые, как вы боялись, могли стать достоянием общественности’.
  
  ‘Так ты называешь меня убийцей? По крайней мере, имей мужество использовать это слово, потому что именно это ты подразумеваешь’.
  
  ‘Я не называл вас убийцей, сэр’.
  
  ‘Ты сделал это намеком’.
  
  ‘Я просто подумал, не хочешь ли ты опровергнуть все слухи’.
  
  ‘ Ты имеешь в виду шепот в твоей голове? От большого босса из Нью-Йорка?
  
  ‘Так ты не хочешь об этом говорить? Ты это хочешь сказать?’
  
  ‘Я говорю, что ты не репортер. Ты прикрываешь Беркхарта. И что ты изобрел эти так называемые ‘слухи’, чтобы помочь Беркхарту на выборах. Почему бы тебе не спросить сестру Луизу или миссис Уоткинс, считают ли они, что я имею какое-то отношение к смерти Джима?’
  
  Миссис Уоткинс прихрамывая подошла к трибуне и сказала: ‘Если бы мой муж Норм был все еще жив, он бы спустился туда и надрал вам задницу за то, что вы сказали такие вещи’.
  
  Возгласы восторга звучали громко и весело в этот день мороси и холода. Родился герой СМИ. Надирающая задницы пожилая леди, которая поставила на место журналиста-халтурщика.
  
  Даже Кэти улыбалась. Наши взгляды встретились. Она выглядела уютной и счастливой в синем Burberry, который был на ней.
  
  Одним предложением миссис Уоткинс изменила форму и содержание пресс-конференции. Поскольку в репликах Уорда было мало новостной ценности, интерес перешел к пожилой леди, которая обеспечивала хорошее телевидение. Несмотря на то, что "не-новости" были позором для профессии, другие телеканалы, по правде говоря, не всегда были намного лучше. Каждый вечер во время ужина выходит множество неаккуратных, неточных, предвзятых новостей по всем направлениям.
  
  Уорд знал, как это играть. До конца конференции он держал руку на плече миссис Уоткинс. Возможно, он пытался удержать ее от закуривания. Это несколько испортило бы телевизионное изображение. Хорошие бабушки не курят.
  
  Половина оставшихся вопросов была адресована ей, и она была готова к ним. Она была резкой, капризной и забавной. И в конце еще раз сентиментально отозвалась о своем Джиме. Она спасла задницу Джеффа Уорда.
  
  Когда все закончилось, мы вернулись в дом, где Джоан Розенберг предлагала свежее горячее печенье и катила изящную тележку с двумя свежими кофейниками.
  
  Я подошел и пожал руку сестре Луизе, а потом подошел — мне пришлось стоять в очереди — и обнял миссис Уоткинс. Мне приходилось быть осторожным, чтобы не обжечься сигаретой, которую она держала во рту.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  Дженни Коннерс опоздала, что дало мне достаточно времени, чтобы разобраться с другими моими кампаниями.
  
  Судя по внутренним показателям, в Мэдисоне мы начали медленно отрываться, хотя к этому моменту должны были уже как минимум удвоить наше преимущество. Одна гонка по-прежнему была практически ничейной, а четвертая, казалось, приближалась к нам. За последние несколько дней мы набрали четыре очка благодаря оппоненту, который сказал, что, когда его изберут, он запретит нехристианам баллотироваться на пост президента и объявит гомосексуальность незаконной. Он сказал, что делает это по прямому приказу Господа, который, очевидно, был занят больше, чем ад в этот избирательный цикл. И к этому моменту было ясно, что у Господа было не больше времени на прогрессистов, чем у этой не-новостной сети. Возможно, он был акционером.
  
  До сих пор моим людям в Чикаго не слишком везло в установлении истинных владельцев "Пеллюсидар Корпорейшн". Ее первым адресом был почтовый ящик за пределами Сент-Луиса. Его нынешним адресом был почтовый ящик в Бока-Ратон, Флорида. Человек, указанный в качестве генерального директора, также не пользовался Google. Загадочная корпорация и загадочный генеральный директор. И очень симпатичная блондинка за рулем машины, за которую платила корпорация.
  
  Я подключился к различным местным СМИ, чтобы узнать, опубликовал ли кто-нибудь какие-либо материалы о пресс-конференции на данный момент. Опубликовал только один. Заголовок на этой странице был ‘Суровая бабуля на пресс-конференции конгрессмена Уорда’. Под фотографией ухмыляющейся миссис Уоткинс была строка "Жаль, что муж все еще жив, чтобы он мог надрать задницу репортеру’. Как я и надеялся, они не добрались до убийства Джима Уотерса и возможной причастности Уорда к третьей диаграмме. Что в любом случае было важнее? Убийство, повлиявшее на политическую кампанию, или суровая бабуля?
  
  По сути, Уорд получил такой пропуск на веб-сайт Tribune, который согрел бы черную карточку American Express любого консультанта. Они не лидировали с бабушкой, но на четырех графиках были три ее разных фотографии и несколько красочных цитат, которые она выдала после официального завершения пресс-конференции. Решительные бабушки были золотой жилой.
  
  Я мог представить, как Сильвия у Беркхарта кладет под язык капсулу с цианидом. Хотя, зная Сильвию, она, вероятно, воспользовалась бы суппозиторием.
  
  Я понял, что Дженни здесь, когда люди за столиком напротив моей кабинки подняли головы, перестали разговаривать и начали глазеть на что-то приближающееся к ним. Я был не с той стороны кабинки, чтобы видеть, на что они глазеют, но достаточно скоро узнал.
  
  Она выглядела почти так же, как прошлой ночью, за исключением того, что теперь у ее черного платья были шелковые рукава, спущенные чуть выше запястий. Несмотря на попытки скрыть свое привлекательное лицо и тело в готическом стиле, ей все равно удалось сохранить привлекательную фигуру.
  
  ‘Извини, я опоздала. Я ходила в церковь и помолилась за Джимми’. Она не стала долго ждать, чтобы наброситься. ‘Ты выглядишь так, словно хочешь высказать одно из своих остроумных замечаний. Если я хожу в церковь, это мое дело.’
  
  ‘Я тоже рад тебя видеть, Дженни’.
  
  ‘Мой отец говорит, как я могу быть католиком и поклоняться дьяволу? Здравствуйте. Готы не поклоняются дьяволу. Это сатанисты. Ты когда-нибудь замечал, что люди, принадлежащие к загородным клубам, на самом деле тупые говнюки?’
  
  ‘Я так понимаю, твой отец состоит в загородном клубе’.
  
  ‘Его дом вдали от дома", как он любит говорить. Моя мать бывает там даже чаще, чем он. Он говорит, что она любительница выпить; конечно, она говорит то же самое о нем. Я не видел никого из них трезвым после семи вечера с тех пор, как мне было четырнадцать лет.’
  
  ‘Тебе девятнадцать. Ты всегда можешь съехать’.
  
  Она пожала плечами. ‘ Я довольно избалованная. Я имею в виду, я могла бы попытаться наврать тебе, но это правда. И моя мама хочет, чтобы я остался, даже если мой отец время от времени пытается меня выгнать.’
  
  ‘Ты близок со своей матерью?’
  
  ‘Ты шутишь? Ей нравится, когда я рядом, поэтому она может на меня поругаться. Она настоящая королева драмы. Когда мне было шестнадцать, она нашла мои противозачаточные таблетки. Она утверждает, что из-за них у нее случился небольшой инсульт, и она заставила моего отца вызвать скорую помощь. Она пролежала в больнице неделю, пока ее врач не сказал, что в стране продолжается эпидемия гриппа и им придется перевезти ее на каталке на парковку, если она не уедет самостоятельно. Мой отец до сих пор рассказывает эту историю. Мне всегда нравилась эта фотография моей матери на каталке на парковке. Ну, ты знаешь, дождь, снег и все такое. У нее, конечно, была бы с собой пятая бутылка джина.’
  
  Она могла измотать тебя словами. В целях самозащиты я помахал официантке.
  
  Я пил кофе, она ела салат "Цезарь".
  
  ‘Вы едите мертвых животных?’ - спросила она.
  
  ‘Иногда я ем заменители сои. Несколько человек в моем офисе в Чикаго едят их постоянно. Я начинаю к ним привыкать ’.
  
  ‘У меня начинает болеть живот при одной мысли о том, чтобы съесть мертвое животное’.
  
  ‘Ты не возражаешь, если мы немного поговорим о Джиме Уотерсе?’
  
  ‘О, да, точно. Ну, прежде всего я должен сказать тебе, что я действительно чувствую себя дерьмово из-за этого. Я дал свое торжественное слово. Торжественный. Ты знаешь, что это значит?’
  
  ‘У меня есть довольно хорошая идея’.
  
  Она прислонилась спиной к кабинке, как будто ее ударило током. Затем она перекрестилась. Я не мог сказать, шутит она или нет. Она зажмурилась и сказала: ‘Прости меня, Джимми’.
  
  Единственное, что я мог сделать, это переждать ее вздохи, покусывание нижней губы и барабанную дробь ногтя по столу между нами. ‘Примерно за неделю до смерти Джимми сказал мне, что у него на кухне было что-то вроде люка. Только на самом деле это был не люк, который куда-либо вел. Они, должно быть, сделали это во время постройки дома. Во всяком случае, он сказал мне, что это было около фута в глубину и два фута в ширину. Он сказал, что это было под холодильником. Вот как он это нашел. Однажды ему пришлось вытаскивать холодильник, потому что он случайно разбил бутылку с чем-то, и оно вытекло повсюду. Он не хотел, чтобы это было под холодильником. Вот как он это заметил — я имею в виду люк. Он сказал, что это было довольно круто. Он задумался, было ли это построено, когда здесь была сильна мафия.
  
  Джимми постоянно читал о мафии в этой части штата. Он думал, что они довольно крутые, несмотря на то, что убивали людей. В любом случае, он сказал, что если когда-нибудь захочет что-то спрятать, то положит это именно туда.’
  
  ‘Ты думаешь, он там что-то спрятал?’
  
  ‘Возможно. На это стоило бы взглянуть’.
  
  Об этом мне стоило подумать. У полиции не было бы причин передвигать холодильник. Квартира не была местом преступления. С другой стороны, они, вероятно, все еще рылись в его вещах, ища что-нибудь, что могло бы привести их к убийце. Это означало, что они не хотели бы, чтобы кто-то рыскал там. И несмотря на то, что люк был в стиле "Харди Бойз", шансы найти что-нибудь стоящее были в лучшем случае невелики.
  
  ‘У тебя морщится лоб, когда ты думаешь".
  
  ‘Ах’.
  
  ‘Делает тебя старше’.
  
  ‘Я вижу’.
  
  ‘Ты неплохой парень с определенных ракурсов. Но не тогда, когда ты так думаешь’.
  
  ‘Мне придется быть осторожным и не думать’.
  
  ‘И просто держать голову под определенным углом’.
  
  ‘И это тоже’.
  
  В середине трапезы Дженни сказала: ‘Я вижу, ты снова задумалась’.
  
  ‘Морщины?’
  
  ‘Ага. Лично у меня, если бы у меня были такие морщины, я бы попробовала ботокс’.
  
  ‘Я подумывала о ботоксе для своей задницы’.
  
  Ее взрывной смех заставил несколько столиков, полных людей, уставиться в нашу сторону.
  
  ‘Боже, как бы я хотел, чтобы мой отец говорил что-то подобное’.
  
  Каждый раз, когда она упоминала своего отца, я думал о своих недостатках по отношению к собственной дочери. Она любила меня и прощала за все те моменты, когда меня не было рядом, но мне было интересно, были ли у нее такие же моменты, как у меня. Я видел отца, прогуливающегося со своей четырехлетней дочуркой, и сожалел обо всех моментах, которые мог бы разделить со своей собственной маленькой девочкой.
  
  ‘Одна из вещей, которая меня смущает, - это то, как мы теперь можем попасть в квартиру Джима. Полиция, вероятно, велела менеджеру никого не впускать. Она будет заперта, и, вероятно, на ней переклеен кусок желтой ленты с места преступления.’
  
  ‘Менеджер? Он идиот. Я могу заставить его сделать что угодно. Он думает, что мы собираемся переспать’.
  
  ‘Почему он так подумал?’
  
  ‘Потому что я вроде как сказал ему, что мы сделаем это, если он впустит меня, когда я забуду свой ключ и все такое’.
  
  ‘ Чтобы ты смог убедить его впустить нас?
  
  ‘Не "мы". Он ни за что не впустил бы тебя. Он бы приревновал, если бы подумал, что между тобой и мной что-то есть. Знаешь, как будто ты вторглась на его территорию.
  
  ‘Понятно’. Она была мимоходом беспристрастным судьей мужской психологии. Мы относимся к женщинам территориально, которые не стали бы иметь с нами ничего общего, даже если бы у нас была сумка с деньгами и "Узи".
  
  ‘Но когда я войду туда, я смогу открыть окно на пожарной лестнице и впустить тебя’.
  
  Мое воспоминание об этом месте — я видел его только ночью — заключалось в том, что в квартире Уотерса была пожарная лестница, проходящая мимо окна его спальни. Я также вспомнил, или подумал, что видел, стену другого жилого дома рядом с ним. Я не особенно надеялся, что меня увидят на пожарной лестнице при дневном свете.
  
  Я рассказал ей об этом.
  
  ‘Ну, его жена днем работает в супермаркете дальше по улице. Он всегда намекает, что мы могли бы “немного повеселиться”, когда ее не будет. Я просто попрошу Пирса впустить меня в его квартиру на несколько минут, а потом ты сможешь пробраться наверх и где-нибудь спрятаться.’
  
  ‘Мне не нравится мысль о том, что ты останешься с ним наедине’.
  
  ‘Он придурок. У меня вообще не будет с ним никаких проблем’.
  
  ‘А что, если он решит остаться с тобой в комнате Джима?’
  
  ‘Я скажу ему, чтобы он пошел прихорошился и подождал меня внизу’.
  
  Сначала я подумал, что у нее какой-то припадок. Ее тело дернулось, а затем дернулось снова. Ее руки потянулись к своему готическому лицу и закрыли его. Ее вопль был не таким громким, как смех, но теперь, когда другие посетители ресторана посмотрели в мою сторону, они были полны взаимных обвинений. Конечно, я сказал что-то ужасное этой незнакомой девушке. Подлый ублюдок.
  
  ‘Он мертв", - сумела выдавить она. ‘Я только что поняла, что никогда не смогу увидеть его снова. Никогда’. По крайней мере, она продолжала плакать на низких децибелах. ‘Я никогда не думал об этом до этого момента. Что я никогда не смогу увидеть его снова. Я любил его, и его квартиру, и все его комиксы. Он был единственным человеком, который понимал меня.’У нее потекла тушь. Столько косметики - зрелище не из приятных.
  
  ‘Мне очень жаль, Дженни’.
  
  Она достала из сумочки бумажные салфетки и принялась за лицо. ‘ Я знаю, что ты такая. И я знаю, что другие его друзья тоже такие. Но от извинений мало толку, не так ли?’
  
  ‘Это практически все, что у нас есть’.
  
  ‘Я просто хочу пойти домой, спрятаться под одеялом и притвориться, что этого не было’.
  
  ‘Можем мы сначала заехать к нему домой?’
  
  ‘О, конечно. Мне просто нужно немного посидеть здесь и вроде как смириться с этим. Это нормально?’
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  Я не знаю, что она должна была сделать, но что бы это ни было, это сработало. Когда я заглянул через стекло входной двери многоквартирного дома Джима Уотерса, я увидел, что зона почтового ящика, которая находилась с правой стороны вестибюля, была пуста. Я осторожно вошел, осмотрел окрестности, затем начал на цыпочках подниматься по ступенькам.
  
  Через несколько минут после того, как я поднялся на второй этаж, я услышал, как внизу открылась дверь и елейный голос менеджера сказал: ‘Помните, вы обещали’.
  
  ‘Если бы это было не мое время месяца, мы бы сделали это прямо сейчас’.
  
  ‘И я собираюсь поддержать тебя в этом, детка’.
  
  Осторожным он не был. Он вещал о своей неверности любому, кто был готов слушать.
  
  Две двери налево, две двери направо. Одна дверь поуже в дальнем левом углу. Я бросился туда. Внутренняя задняя лестница, о которой Дженни, очевидно, либо не знала, либо забыла.
  
  Я закрыл дверь на лестницу и приложил к ней ухо. Довольно скоро они поднялись по лестнице.
  
  ‘Эй, не делай этого! Ты же не хочешь, чтобы тебя поймали, не так ли?’
  
  ‘Прямо сейчас мне все равно, детка. Я просто один из тех парней, которые живут ради опасности’.
  
  ‘Ага. Ну, разве я не заслуживаю немного уважения?’
  
  ‘Я проявлю к тебе все уважение, на которое ты способна, детка’.
  
  Было бы так много приятных способов убить его. Стрельба, нанесение ударов ножом, удушение, топтание, утопление, принесение в жертву. Или комбинация всех из них.
  
  - Когда они это установили? - Спросила Дженни.
  
  ‘Не входить по приказу полиции? Они сделали это прошлой ночью. И это вывело меня из себя, детка. Портит вид всего коридора’.
  
  Вот тебе и спред в Home Beautiful.
  
  ‘Но помни, если копы узнают об этом, ты должен мне помочь. Ты поднялся сюда один. И ты ждал, пока не убедился, что у меня все по-настоящему или я где-то добываю припасы. Ты помнишь?’
  
  ‘Я помню’.
  
  ‘Так что, если я зайду к тебе на несколько минут?’
  
  Дженни была удивлена не меньше меня. ‘ Я думал, ты боишься, что тебя поймают. Что, если копы появятся, когда ты будешь там со мной?
  
  У него был что-то вроде смеха крутого чувака. ‘Как я уже сказал, я живу ради опасности. Это не заняло бы так много времени’.
  
  В любом случае, я должен был отдать ему должное за это. Признаю, что он долго не протянет.
  
  ‘И мне тоже не нужны эти таблетки. Я настоящий мужчина’.
  
  ‘Пожалуйста, убери руку с моей задницы. Прямо сейчас я думаю о Джимми. Он был моим лучшим другом’.
  
  ‘Без обид, но я никогда не мог понять, что ты нашла в этом чудаке. Но, эй, я думаю, это бывает разного рода’.
  
  Теперь он был философом. Определенно растоптал, а затем поджег его. Сделай это реальным, по-настоящему личным.
  
  ‘Хорошо. Я остановлюсь и попрощаюсь перед отъездом’.
  
  ‘Я буду ждать’.
  
  Я услышал, как она открыла дверь. Я все еще ждал, что услышу его топот по лестнице. Все, что я мог представить, это то, что он все еще стоял там, наблюдая за ней. С его мозговыми волнами на ее заднице.
  
  Наконец он начал пробираться обратно вниз. Но поскольку я имел дело с человеком, который любит опасность, я должен был быть осторожен. Он мог броситься обратно вверх по лестнице. Я двигался как можно тише. Дженни стояла в дверях и махала мне рукой, приглашая войти.
  
  Она закрыла за мной дверь, затем приложила пальцы к губам и приложила ухо к двери. Она относилась к нему с таким же подозрением, как и я. Мы ждали три минуты в тишине.
  
  Она указала на кухоньку и холодильник. Это был такой же кельвинатор, какой был у моих бабушки и дедушки по материнской линии. Это означало, что он был сделан очень, очень давно. Первоначальный цвет был пастельно-голубым, но суровое время хозяйки выцвело его до цвета, который я не мог идентифицировать. Тот факт, что кто-то когда-то несколькими сильными ударами пробил нижнюю четвертую часть, также не улучшил внешний вид. Как и тот факт, что длинная хромированная ручка годами закреплялась на месте с помощью различных скотчей. Самой последней была прочная волокнистая лента. Казалось, она справляется со своей задачей.
  
  Холодильник был плотно зажат между маленькой плитой с одной стороны и раковиной с другой. Мы не смогли бы его вытащить. Нам пришлось бы вытаскивать его прямо. Это будет нелегко. Я вспомнил со вчерашнего вечера, что внутри было немного, так что вытряхивание содержимого не помогло бы.
  
  ‘Ш-ш-ш’.
  
  Потом я тоже их услышал.
  
  Шаги. На этот раз он подкрадывался; подходящее слово. Он собирался удивить ее жирным сексом. День Святого Валентина в этом году наступил рано.
  
  Он тихонько постучал костяшками пальцев. Квартира была достаточно крошечной, чтобы мы могли отчетливо слышать его даже отсюда. Думаю, ему показалось, что он шепчет.
  
  ‘У меня для тебя маленький сюрприз, детка’.
  
  Она закатила свои готические глаза и показала ему средний палец. Она направилась к двери. - У меня сейчас очень сильные судороги. Просто, пожалуйста, подожди меня внизу, хорошо?
  
  ‘Знаешь, мы со старушкой иногда занимаемся этим, когда у нее время месяца’.
  
  ‘Пожалуйста, просто делай, что я говорю. Пожалуйста’.
  
  ‘Я едва могу контролировать себя. Ты никогда этого не забудешь. Я тебе обещаю’.
  
  Она снова показала ему средний палец. Какого черта, я тоже показала ему средний палец.
  
  Затем прибыла кавалерия в виде зазвонившего телефона внизу. Должно быть, он оставил свою дверь открытой, потому что звон был слышен по всему зданию.
  
  ‘Черт. Владелец этого свинарника сказал, что позвонит мне’.
  
  ‘Лучше ответь на это. Это может быть важно. Может быть, он хочет повысить тебе зарплату’.
  
  Или уволю тебя за задницу, недобро подумал я.
  
  ‘Да, черт’.
  
  На этот раз он быстро поднялся по лестнице, ругаясь всю дорогу.
  
  ‘Нам лучше поторопиться", - сказал я.
  
  Я попробовал ухватиться за холодильник, положив руки по обе стороны от него. Он оказался тяжелее, чем казался. Проблема заключалась в том, что я не мог наклонить его вбок даже на несколько дюймов, чтобы выдвинуть из паза. В лучшем случае с каждой стороны было по полдюйма. Бесполезно.
  
  Я предполагал, что Пирс Роллинз скоро вернется.
  
  Вошла Дженни. Она подслушивала у входной двери.
  
  ‘Я собираюсь залезть в раковину и посмотреть, смогу ли я использовать достаточно рычагов, чтобы немного ее вытолкнуть. Ты возвращайся к двери’.
  
  Я заполз в раковину. Три дюйма отделяли заднюю стенку холодильника от стены. Я встал и просунул правую руку в центр гудящей машины. Я толкнул. Он сдвинулся, может быть, на дюйм. Но он сдвинулся. Я удивился, почему он двигался с относительной легкостью с этого конца, но не с другого.
  
  Я спрыгнул вниз, а затем встал на четвереньки, чтобы заглянуть под переднюю стенку холодильника. Большая машина была установлена на маленькие колесики для удобства перемещения. Проблема заключалась в том, что кто-то положил маленькие деревянные брусочки перед колесами посередине, как я предположил, в качестве какой-то меры предосторожности. Никому не был нужен сбежавший холодильник, сюжет научно-фантастического фильма. Итак, я потянулся назад сквозь столетний слой пыли, копоти и, вероятно, крысиного дерьма, чтобы избавиться от небольших помех, которые так усложняли мою работу.
  
  Я вымыл руки в раковине, прежде чем вернуться к работе.
  
  На этот раз без проблем. Я достал кельвинатор и оставил его стоять в центре кухни. Он почти заполнил все пространство. Мне пришлось проскользнуть вокруг него, чтобы найти достаточно места, чтобы опуститься на колени и поискать люк.
  
  И вот оно. Древний хрупкий линолеум покрывал его контур три на три. В центре его находилась маленькая ржавая ручка. Это было все равно что поднять крышку, чтобы проверить, как готовится тушеное мясо.
  
  Внутри я обнаружил крысиный туалет. Засохшие частицы фекалий образовали слой толщиной в дюйм на деревянном полу тайника. А на этой кровати лежал конверт из плотной бумаги, сложенный пополам и туго обмотанный серой клейкой лентой. Я был бы более взволнован, если бы крысиный помет не заполнил мои чувства и не вызвал тошноту.
  
  Я сунул руку внутрь, схватил пакет и сунул его в карман пиджака, а затем сделал себе одолжение и снова закрыл люк. На этот раз у меня не составило труда установить холодильник на место.
  
  Затем я услышала шаги. Единственный Пирс наносил Дженни очередной любовный визит. Дорогая.
  
  На этот раз он принес с собой свой гнев.
  
  ‘Ты впустишь меня прямо сейчас, детка. Я не дурак. Я знаю, что там что-то происходит’.
  
  ‘Я как раз собиралась в туалет, Пирс. Боже. Я все равно здесь почти закончила. Я выйду через минуту’.
  
  ‘Нет. Я хочу войти и покончить с этим делом. Ты понимаешь, о чем я говорю?’
  
  Она была в бешенстве, озиралась по сторонам, как будто потерялась и крыша вот-вот рухнет на нее через секунду или две. Был только один выход, и если нас увидят, так тому и быть.
  
  Я помахал ей рукой.
  
  ‘Минутку, Пирс. Дай мне только накрасить губы’.
  
  ‘В этом нет смысла, детка. Я все равно сразу сниму это’. Я представила, что он подмигивал сам себе, говоря это.
  
  Я указал на спальню, и она кивнула.
  
  Многие из этих старых окон были закрашены наглухо. К счастью, это было не одно из них. Я поднялся примерно до середины, и этого было достаточно. Сначала я помог Дженни пройти, а потом пролез сам. Я захлопнул за собой окно, и мы начали спускаться по такой старой пожарной лестнице, что она раскачивалась, как аттракцион.
  
  Когда мы были в арендованном автомобиле и уезжали, я сказал: ‘Пирс будет в бешенстве’.
  
  “Пирс”."Однажды вечером я слышал, как его жена назвала его Лу’.
  
  ‘Фигуры’.
  
  ‘Ты что-нибудь нашел?’
  
  ‘Что-то. Я пока не знаю, что это’.
  
  ‘Бедный Джимми. Когда я видела его в последний раз, на нем была дурацкая куртка Капитана Америки, которую я ему купила’. Ее голос звучал так, словно она не могла решить, смеяться ей или плакать. Она издала звук, который представлял собой смесь того и другого.
  
  Мы ехали обратно в отель в тишине. Она нашла радиостанцию, на которой, по-видимому, все время крутили рэп. У меня в бардачке лежал мой "Глок". Я хотел вырубить эту станцию по-настоящему, по-настоящему хорошо.
  
  После того, как я заехал на парковку отеля, я сказал: ‘Вы мне очень помогли’.
  
  ‘Ты дашь мне знать, что ты нашел?’
  
  ‘Я сделаю’. Но я не сказал когда.
  
  ‘Кстати, я видел его тетю, или кем она там была, на пресс-конференции. Она веселая’.
  
  ‘Похоже, таково общее мнение’.
  
  Она начала выскальзывать за дверь. ‘ Моя мать сказала, что вчера вечером отец выписал Беркхарту чек на тысячу долларов, как и большинство людей в загородном клубе. Надеюсь, ты сможешь надрать ему задницу. Он еще более жуткий, чем Пирс.’
  
  Я улыбнулся. ‘ Ты имеешь в виду Лу?
  
  ‘Да", - сказала она и исчезла.
  
  Возвращаясь в штаб предвыборной кампании, я проезжал мимо рекламного щита, который пришел ко мне с силой религиозного откровения.
  
  Там она была в живом черно-белом цвете. Беркхарт обнимал ее, и это было вполне уместно. Копия гласила: ‘Помогите мне и моей жене вернуть нашу страну’. БЕРКХАРТ В КОНГРЕСС.
  
  Это была женщина, которую я видел фотографирующей Джима Уотерса.
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  Я выпил чашечку кофе в закусочной Starbucks, а затем сел на стоянке, снимая перочинным ножом клейкую ленту с упаковки. Было ли это тем, за что умер Джим Уотерс? Был ли у него шанс сказать убийце, где оно? Или убийца просто намеревался убить его и его не интересовал этот маленький пакет, заклеенный скотчем? Опять же — рискованный ход - существовала вероятность случайного убийства.
  
  Я открыл его. Внутри упаковки был другой пакет. Он был завернут в обычную коричневую бумагу. Но по краям товара я довольно хорошо догадался, что меня ждет. Одно из двух.
  
  Коричневая бумага требовала только моих пальцев. Я положил ее на стопку клейкой ленты и внешней бумаги. И вот оно. Я предположил, что это компакт-диск или DVD. Оказалось последнее. Ни на прозрачном пластиковом контейнере, ни на самом DVD ничего не было написано.
  
  Во что был вовлечен Уотерс? С обеих сторон есть оперативники, которые нарушают закон всякий раз, когда считают это необходимым. Шпионил ли Уотерс для одного из них на другой стороне?
  
  Я начал думать об ужине, который планировал устроить с Уотерсом. Собирался ли он рассказать мне что-нибудь о шпионаже или об этом DVD? Для большинства любителей, занимающихся преступлениями, наступает момент, когда начинается паника. Раздумья, сомнения, ужас. Для профессионального преступника и политического агента в игре есть награды, как денежные, так и психологические. Довольно круто провернуть что-то и выйти сухим из воды. Несколько лет назад оперативнику с другой стороны было предъявлено обвинение в федеральном суде за многочисленные нарушения закона. В прошлом он был мастером по изготовлению брошюр, которые давали его клиентам возможность все отрицать. Они появлялись просто волшебным образом. В основном это были сексуальные намеки. Он воспользовался цитатами людей, которые утверждали, что знали оппонента в разные периоды его жизни. И цитаты, и имена были чушью собачьей. Но они продолжали усиливать барабанный бой подлых перешептываний.
  
  В сонном маленьком городке в Джорджии он нанял двух белых мужчин, одетых в нечто вроде униформы, чтобы они сбивали с толку потрепанные автобусы местной черной церкви. Они сказали водителям, что между церковью и избирательными участками в городе есть объезд. Их направили на грунтовую дорогу, усеянную гвоздями, битым стеклом и заостренными кусками металла. Автобусы так и не добрались до избирательных участков, чтобы люди могли проголосовать.
  
  Его самым большим успехом были телефонные помехи на линии одного из наших кандидатов на полтора дня, так что наш человек не мог отвечать на звонки. Исход выборов был решен шестьюдесятью семью голосами, и другая сторона победила. Когда прокурор начал перечислять все преступления, совершенные этим парнем, оперативник ничего не мог с собой поделать. Он расплылся в улыбке, которую присяжные могли ясно видеть. Он гордился собой. Присяжные признали его виновным по шести пунктам обвинения и приговорили к восьми-десяти годам заключения в федеральной тюрьме.
  
  Я позвонил в отель по мобильному. ‘Можно ли установить DVD-плеер в моем номере?’ У меня был старый Mac, который не мог воспроизводить DVD.
  
  ‘Конечно, сэр’.
  
  ‘Я буду там в течение получаса. Я был бы признателен, если бы он меня подождал’.
  
  ‘Нет проблем, сэр’.
  
  Я потратил десять минут, разговаривая по телефону с министерством внутренних дел в Чикаго.
  
  ‘Так ты завтра не вернешься?’ Говард, который руководит повседневностью гораздо лучше, чем я когда-либо мог, сказал с изрядной долей раздражения в голосе. Я предпочитаю быть в дороге.
  
  Я знаю, ты многим обязан Тому Уорду, Дев. Но нам действительно нужно поговорить с Финни и сказать ему, чтобы он взял себя в руки. Он в отчаянии, и это действительно видно. Мы должны помочь ему.’Финни был конгрессменом на нашей стороне, который пробыл один срок, и у него, честно говоря, был совершенно ничем не примечательный первый срок. Поговаривали, что ночная жизнь Вашингтона нравилась ему гораздо больше, чем следовало бы, и газета на родине начала печатать сплетни с самого начала. Теперь он барахтался, вредя себе папскими речами о правах всего человечества и величии Америки, которые лежали совсем рядом. впереди, на все это ему было наплевать, как и всем остальным. Удивительным было то, что он отставал всего на несколько очков от своего противника, еще одного типа Джона Уэйна, которого всегда можно было увидеть по телевизору, ласкающим свою винтовку с подозрительно сексуальным удовольствием. Финни все еще мог справиться с этим, но у него было мало времени. Он уволил своего предыдущего консультанта три месяца назад и подписал контракт с нами. В отличие от Джеффа Уорда, он не накопил достаточно сплетен, чтобы нанести себе смертельный вред.
  
  ‘Как насчет встречи по скайпу?’ - Спросил я.
  
  ‘Все было бы в порядке’.
  
  ‘Иди вперед и организуй что-нибудь, и я буду там’.
  
  ‘Это твое убийство, блядь, повсюду’.
  
  ‘Да, я знаю’.
  
  ‘Но мне нравится эта бабуля’.
  
  ‘У меня с ней общий язык. Как насчет того, чтобы я тебя пристроил, Говард?’
  
  Он рассмеялся. ‘На самом деле, она довольно милая’.
  
  Я был почти готов покинуть парковку Starbucks, когда мой сотовый снова зазвонил.
  
  Привет, Дев. Это Кэти. Я рад, что застал тебя. Есть детектив по имени Фогарти, который хочет, чтобы ты заехал в полицейский участок как можно скорее. Она сказала, что это важно.’
  
  ‘Но она, конечно, не сказала почему’.
  
  ‘Копы никогда не говорят почему. У них есть значок. Им это и не нужно’.
  
  ‘Напомни мне, чтобы я взял себе один из этих значков’.
  
  ‘Купи и мне что-нибудь, раз уж взялся за дело’.
  
  Я никогда не видел столько стекла в полицейском участке. Архитектор сделал его таким дружелюбным и доступным, что я почти подумал, что попал не в то место. Кэти дала мне простые указания, но, возможно, я неправильно их понял. Но нет, там над широкими стеклянными двойными дверями была надпись "ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК". А на покатой ухоженной лужайке были подстрижены живые изгороди с такой тщательностью, что король остался бы доволен.
  
  Интерьер был ярким и открытым, а стойка регистрации скорее корпоративной, чем правоохранительной. Привлекательная блондинка лет тридцати с небольшим в синей форменной рубашке с короткими рукавами печатала на своем компьютере. Когда она услышала меня, то обездвижила белозубой улыбкой прямо из рекламы зубной пасты.
  
  Я знаю, что у мужчин должны быть сексуальные фантазии каждые несколько минут или около того, но я делю свои между сексом и романтикой. После развода у меня было несколько романов, но ни один из них не привел к чему-то длительному. Я уверен, это моя вина. Поэтому, когда я вижу кого-то столь привлекательного, как эта женщина-полицейский, секс и романтика смешиваются в моем сознании, и романтика часто побеждает. Да, я хотел бы лечь с ней в постель, но сначала я хотел бы узнать ее получше. Я отказался от связей на одну ночь примерно через два года после развода.
  
  ‘Могу я вам помочь?’
  
  И тогда она сделала это. Она подняла левую руку, и на определенном пальце было закреплено определенного вида кольцо, которое обычно ассоциируется с институтом, называемым браком.
  
  ‘Я хотел бы видеть детектива Фогарти’.
  
  ‘Ваше имя, пожалуйста’.
  
  После того, как я рассказал ей, она сказала: ‘Почему бы тебе не присесть вон там. С ней сейчас кто-то есть. Но она ненадолго’.
  
  Это была та же самая речь, которую вы слышали в стоматологических кабинетах.
  
  Я сел на темно-синюю кушетку с ворсом, которая была такой удобной, что мне пришлось подавить желание закрыть глаза и вздремнуть. Детектив Фогарти, несомненно, была бы впечатлена, если бы ей пришлось меня будить.
  
  Она появилась через несколько минут, стройная чернокожая женщина, ростом едва дотягивающая до требуемого. В своей белой блузке, черной юбке и темных очках в черной оправе, она больше походила на аспирантку, чем на детектива. Конечно, были подсказки относительно ее настоящей профессии: значок и пистолет, пристегнутые к поясу. Она выглядела ненамного старше тридцати.
  
  ‘Мой кабинет прямо по коридору. Пожалуйста, следуйте за мной’.
  
  Она отступила в сторону, пропуская меня вперед. Она указала на стул перед своим маленьким металлическим столом. Очевидно, она была немногословной женщиной. Она закрыла дверь, затем обошла вокруг к своему собственному креслу и села.
  
  Восточную стену украшали многочисленные степени, мемориальные доски и несколько фотографий важных чиновников. Право было предоставлено фотографиям ее семьи в рамках. Всех возрастов. Там была история. Если ваш глаз был достаточно внимателен, вы заметили, что фоном для многих снимков — в том числе для нее вдвоем в подростковом возрасте — был внутренний город.
  
  Она поймала мой взгляд. ‘ Тщеславие.
  
  ‘Вовсе нет. Тщеславие - это все эти фотографии с тобой и городскими чиновниками. Семейные снимки великолепны’.
  
  ‘Ты знаешь, я никогда не думал об этом с такой точки зрения. Но ты прав. Это очень хороший довод’.
  
  ‘Я не такой тупой, каким кажусь’.
  
  Она рассмеялась. ‘Это еще предстоит увидеть’.
  
  ‘Хорошая шутка’.
  
  Она взяла желтый карандаш "Тикондерога" и начала постукивать им по левой руке. ‘Я притащила вас сюда, потому что вы, похоже, последний человек, с которым Джеймс Уотерс разговаривал перед тем, как его убили’.
  
  ‘ Ты имеешь в виду последнего человека, о котором ты знаешь.
  
  ‘Последний человек, о котором мы пока знаем’. Затем: ‘Мне сказали, что вы с ним собирались встретиться за ужином’.
  
  ‘Он так и не появился’.
  
  ‘Он связался с вами, чтобы сказать, что его там не будет?’
  
  ‘Нет. В следующий раз я услышал его имя, когда узнал о его смерти’.
  
  ‘Полагаю, именно тогда вы и познакомились с лейтенантом Ним’.
  
  ‘Правильно’.
  
  ‘Я беру это дело на себя. Лейтенант занят двумя открытыми делами, которыми мэр очень обеспокоен’.
  
  ‘Я вижу’.
  
  Она положила карандаш в подставку для карандашей и сложила руки на столе. ‘ Я понимаю, что у тебя не было возможности поговорить с ним. Я уже составила твой маршрут на день.
  
  ‘В общей сложности я, наверное, потратил на разговор с ним семь или восемь минут’.
  
  ‘Но он все равно хотел пойти куда-нибудь поужинать’.
  
  ‘В этом нет ничего примечательного, детектив Фогарти. Политики любят поговорить. Военные истории о старых кампаниях, подшучивание над тем, как продвигается новая. Из того, что я смог собрать, он был довольно одиноким парнем. Вероятно, нуждался в компании.’
  
  Она кивнула, а затем одарила меня одним из тех оценивающих взглядов, которые призваны запугать. ‘ Что, если он знал что-то, чего не должен был знать?
  
  ‘Если он и сделал это, я не знаю, что это было’.
  
  ‘Но он хотел пойти куда-нибудь поужинать. Вы встречались с ним на собрании совсем недолго, и все же вы пригласили его на ужин’.
  
  ‘Ну, ”приглашенный" - это слишком сильно сказано. Мы собирались немного перекусить, вот и все. Это не было чем-то формальным’.
  
  ‘У вас возникло ощущение, что он хотел вам что-то сказать? Была ли какая-то срочность, когда он разговаривал с вами?’
  
  На самом деле, они были. ‘Нет, я имею в виду, я ничего не заметил’. Она хотела поддержать меня разговором на случай, если я случайно скажу что-то, что она хотела услышать. Я должен был быть осторожен. Как бы мне это ни было ненавистно, мне нужно было защитить Уорда, по крайней мере, сейчас.
  
  ‘Понятно. Тебя не встревожило, когда он не появился?’
  
  ‘Не было никаких причин для беспокойства. Позвонила Люси Каммингс, разбудила меня от дремоты и рассказала, что произошло. Это все изменило’.
  
  ‘Сотрудники, с которыми я беседовал сегодня утром, сказали, что они беспокоятся о Джеймсе Уотерсе. Сказали, что в последнее время он казался взволнованным ’.
  
  ‘Опять же, я знал его так недолго, что мне не на что было об этом судить. Я полагаю, он казался встревоженным, но так бывает со всеми, когда кампания такая напряженная. И у Беркхарта гораздо больше денег, чем у людей из Уорда.’
  
  ‘Они оба богаты’.
  
  ‘Верно. Но у Беркхарта есть доступ к большому количеству денег правых. Они тратят миллионы в этом избирательном цикле’.
  
  ‘Это то, что я слышал’. Она снова посмотрела на меня взглядом полицейского. ‘Значит, ты наемный убийца’.
  
  ‘В некотором смысле. Я здесь в качестве одолжения отцу Джеффа Уорда. Он спас жизнь моему отцу, когда они работали вместе. Том Уорд был протеже моего отца’.
  
  Ее телефон зажужжал. Она нажала кнопку внутренней связи. ‘ Да?
  
  ‘Просто хотел напомнить тебе, что у тебя встреча в кабинете шефа менее чем через десять минут’.
  
  ‘Спасибо, Джули’. Ее внимание полностью вернулось ко мне. ‘Значит, ты здесь просто в качестве одолжения. Ты состоявшийся наемник, который за годы работы сталкивался со всевозможными проблемами в кампаниях. У меня такое чувство, что ты также хорошо разбираешься в людях. Улавливаешь их настроение, возможно, даже мысли по выражению их лиц и языку тела.’
  
  ‘Ты слишком высокого мнения обо мне".
  
  Она отмахнулась от моей скромной затеи. В ее темных глазах потрескивало раздражение. ‘Но почему-то ты не замечаешь того, кто для всех остальных явно находится в каком-то бедственном положении. И он просит поговорить с тобой, а ты не чувствуешь никакой срочности.’
  
  ‘Я же сказал тебе, ты слишком высокого мнения обо мне. Я не вдохновитель’.
  
  Она встала. ‘ Если бы у меня не было встречи, на которую мне нужно было пойти, я бы держала вас здесь, пока вы не начнете говорить мне правду. У меня довольно хорошее чутье, мистер Конрад. Для меня очевидно, что ты чего-то недоговариваешь.’
  
  ‘Мне не нравится, когда меня называют лжецом’.
  
  ‘Что ж, теперь ты знаешь, что я чувствую. Мне не нравится, когда мне лгут. А утаивание чего-либо - это ложь, с какой стороны на это ни посмотри. Если вы хотите уточнить, то вы покинули штаб кампании до того, как наши люди смогли провести с вами собеседование — после того, как вам было приказано остаться.’
  
  ‘Попросили остаться. Не приказано’.
  
  ‘Вы также солгали управляющему многоквартирным домом о том, что мистер Уотерс просил вас кое-что забрать в его квартире. Вы добрались туда раньше полиции’.
  
  ‘Хороший юрист, а у меня есть доступ к одному из них, смог бы доказать, что ни то, ни другое не является нарушением закона. А) Я сделал себя доступным для вас и других детективов и ответил на все ваши вопросы. И Б) да, я солгал управляющему квартирой, но в то время не было никаких указаний на то, что квартира Уотерса была частью полицейского расследования.’
  
  ‘Что вы искали в квартире Уотерса?’
  
  ‘Буду честен. Я хотел убедиться, что его квартира не была каким-нибудь наркопритоном или секс-притоном. Пресса могла бы что-нибудь придумать. Очень плохо для нашей кампании ’.
  
  ‘Как ты сюда попал?’
  
  ‘Кто-то в штаб-квартире одолжил мне ключ’.
  
  Горькое веселье в ее интригующих глазах. Она дотронулась до груди, как будто ее желудок посылал огненные стрелы боли. ‘Неудивительно, что люди цинично относятся к политике, когда вокруг крутятся такие консультанты, как вы. Ты ни капельки не сотрудничаешь, и ты это знаешь.’
  
  Она обошла стол и подошла к двери. Она открыла ее и отступила, пропуская меня. - Я хочу, чтобы ты позвонила, прежде чем уедешь из города.
  
  Наши взгляды встретились.
  
  Когда я направился к двери, она сказала: ‘И это приказ’.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  Я поехал прямо в отель.
  
  Вестибюль был переполнен. Плакат гласил: "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ПРОДАВЦЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ!" Они представляли собой преуспевающую группу, стоявшую у бального зала, где через несколько минут должна была начаться их вечеринка. Я лично ничего не имел ни против кого из них, но их лоббисты были одними из самых вероломных в бизнесе.
  
  Известный сенатор в отставке с нашей стороны теперь работал в их крупной лоббистской фирме. Он не хотел портить свою репутацию прогрессивного деятеля, поэтому сжульничал. Если вы работали лоббистом менее двадцати часов в неделю, вам не нужно было регистрироваться в качестве лоббиста. Он работал по восемнадцать-девятнадцать часов и все еще получал множество замечательных сентиментальных похвал на прогрессивных веб-сайтах. Вот почему я согласился с таким гневом, который испытывали антиправительственные люди.
  
  Я налил себе чашку кофе и сел в кресло перед экраном телевизора. DVD-плеером, который отель принес в мой номер, к счастью, было легко управлять.
  
  DVD скользнул в жерло машины и теперь оставлял на экране электронные пятна. Затем началось шоу. Согласно счетчику, DVD шел одиннадцать минут и двадцать восемь секунд, а затем закончился.
  
  Я посмотрел все это, затем выключил компьютер с помощью пульта дистанционного управления и просто сидел, думая о том, что я увидел, и какое это могло иметь отношение к кампании, и что это, должно быть, представляло для Джима Уотерса. Этот DVD принес бы ему деньги и ту месть, которой он ждал всю свою жизнь. Изгой был бы сейчас у власти.
  
  Я предположил, что он украл диск. Он был умным парнем, но сбор материала для DVD поставил бы его перед непреодолимой проблемой. Вероятно, это была работа оппозиционного исследователя или частного детектива. Миллионы и миллионы долларов тратятся в каждом цикле кампании на сбор компрометирующей информации о оппонентах. Это делают обе стороны.
  
  Итак, мы вернулись к воровству. Уотерс каким-то образом узнал об этом и каким-то образом умудрился украсть его. И кто-то очень рассердился на то, что он сделал. Без сомнения, целью противостояния с ним было вернуть DVD. Но что-то пошло не так. Они убили Уотерса, но не получили того, за чем пришли. Теперь я задавался вопросом, что Уотерс собирался с этим делать.
  
  Я вынул диск из аппарата и положил его обратно в прозрачную крышку. Забавно, как присутствие объекта может измениться, когда ты узнаешь его истинную природу. Раньше это был просто еще один DVD в мире, насчитывающем миллиард DVD. Даже не едва одетая двадцатка с чем-то на обложке. Неряшливый, утилитарный. Но после того, как я увидел его, стало ясно, что это очень секретный документ. Первое, что я с ним сделал, это спрятал его в пиджак со специальной подкладкой. Я никогда не носил эту куртку, но я переделал ее так, чтобы никто не мог найти ее содержимое, не разорвав на части. Вам придется погладить пальто, чтобы почувствовать его.
  
  Я покинул комнату и куртку. Я не хотел таскать диск с собой. Я не знал, с кем имею дело. И прямо сейчас я хотел пойти к очень миловидной миссис Расти Беркхарт и спросить ее, почему она повсюду следовала за Джимом Уотерсом. И сфотографировать его.
  
  Штаб-квартиру Расти Беркхарта можно было заметить за несколько кварталов из-за огромного американского флага, который был водружен на крышу двухэтажного здания. Учитывая погоду, они, вероятно, в последнее время много снимали и убегали обратно.
  
  Сама штаб-квартира была украшена красными, белыми и синими цветами. Большие цветные плакаты Расти Беркхарта в различных позах с винтовкой закрывали окна первого этажа. Из тинни-колонок звучала действительно раздражающая кантри-вестерновая версия ‘Yankee Doodle Dandy’. Вряд ли Беркхарту были нужны денди, янки или кто-то другой.
  
  У входа стояли три продавца: один раздавал хот-доги, другой - рожки с мороженым, а третий - широкий ассортимент безалкогольных напитков. Прямо сейчас, несмотря на раздачу вкусностей, пешеходное движение было слабым, и никто из пешеходов, казалось, не проявлял интереса. Серебристый Porsche стоял на ЧАСТНОЙ ПАРКОВКЕ с дальней стороны здания.
  
  Когда я вошел, симпатичная девушка-подросток в красно-бело-синем свитере подбежала ко мне и сказала: ‘Просто подпишите это обязательство, пожалуйста. Мы хотим получить список людей’ которые являются настоящими американцами. Даже ее темные вьющиеся локоны были веселыми и рассыпались по голове.
  
  Я взял карточку новичка и прочитал ее. ‘Итак, пока я не поверю во все эти пункты, я не настоящий американец’.
  
  Веселье и энтузиазм погасли в ее фиалковых глазах. Она действительно была красавицей. ‘Ну, я бы просто сказал, что если вы не верите в эти пункты, то забавно, что вы пришли сюда. Если вы работаете в прессе, вам нужно сначала записаться на прием.’
  
  ‘Я не представитель прессы’.
  
  Замешательство и гнев испортили ее привлекательность. Она молча посмотрела на меня, затем сказала: ‘Миссис Хоторн, не могли бы вы подойти сюда, пожалуйста?’ Ее голос повысился на ступеньку. В нем звучало отчаяние.
  
  Миссис Хоторн была крупной женщиной лет пятидесяти, одетой в дорогой и подчеркивающий достоинства серый твидовый костюм. К тому времени, как она подошла к нам, ее улыбка была готова для меня.
  
  ‘Привет", - сказала она мне. Обращаясь к девушке, она сказала: "Чем я могу вам помочь, Мелани?’
  
  Я подумал, была ли она когда-нибудь стюардессой. В ее словах была эта приторная, скрежещущая фальшь.
  
  Мелани кивнула мне, как кивнула бы куче навоза. ‘ Он не хочет подписывать нашу карточку о вступлении. Та, что о том, что мы американцы.
  
  Миссис Хоторн заставила стюардессу болтать еще более сладко. Я мог представить, о чем она на самом деле думала: все в порядке. Ты ставишь в неловкое положение меня и штаб-квартиру, Мелани. Сколько, блядь, раз я должен тебе повторять
  
  НЕ ВСЕ ДОЛЖНЫ ПОДПИСЫВАТЬ ЭТУ ГРЕБАНУЮ КАРТОЧКУ?
  
  То, что она сказала, конечно, было: ‘Мелани. Теперь мы это обсудили", - улыбаясь мне, она заговорила. ‘Подписывать открытку необязательно. Некоторым людям не нравится ничего подписывать’.
  
  ‘Любой, кто не подпишет эту карточку, не настоящий американец. Мистер Беркхарт сам так сказал’.
  
  Позволь мне схватить тебя за горло, маленькая сучка, должно быть, думала миссис Хоторн. Теперь ее лицо было напряжено, а глаза сверкали. Она, вероятно, собиралась перепоручить пылкую Мелани следить за тем, чтобы во всех факсах и принтерах было достаточно бумаги.
  
  ‘Ну, он выразился не совсем так, Мелани. Вот что я тебе скажу. Почему бы тебе не пойти и не узнать, не нужна ли Филу помощь с почтой?’
  
  ‘Мне не нравится Фил. Он никогда не обращает внимания, когда мы встаем во время исполнения национального гимна’.
  
  Мы с миссис Хоторн никогда не стали бы близкими подругами, но в тот момент мне стало жаль ее. В каждой кампании любой направленности есть добровольцы, которых невозможно контролировать. В штаб-квартире бьют окна; поквартирный опрос превращается в споры с гражданами, которые совершили ошибку, открыв дверь; рабочие говорят глупости в телеинтервью. Есть оперативники, которые поощряют это. На другой стороне их, безусловно, больше, но у нас есть несколько своих. Миссис Хоторн показалась мне профессионалом в том, что она делала. Я восхищался ее мастерством, если не ее кандидатом.
  
  ‘Я поговорю об этом с Филом. А теперь почему бы тебе не пойти и не помочь ему, хорошо?’
  
  Мелани указала на меня. ‘ Будьте осторожны, миссис Хоторн. Я думаю, он репортер, пытающийся проникнуть сюда. Она умчалась.
  
  ‘Я сожалею обо всем этом, мистер...’
  
  ‘Кетчум. Майкл Кетчум’.
  
  ‘Я сожалею об этом, мистер Кетчэм. Время от времени наши волонтеры проявляют излишний энтузиазм. У Мелани есть склонность перегибать палку’. Она подняла руку, на которую было надето обручальное кольцо, которого хватило бы на год обучения в колледже Лиги Плюща. Взмахом руки она показала, насколько все заняты и трудолюбивы. И они были. Я насчитал семнадцать человек, которые звонили по телефонам, напоминая людям, почему они должны проголосовать за Беркхарта, и убеждаясь, что они планируют проголосовать. И предлагая подвезти, если необходимо. Это была наземная война, и, черт возьми, лучше бы она была хорошей. Этот выглядел слишком хорошо. ‘ Вы хотели получить какую-нибудь информацию о мистере Беркхарте? Стюардесса улыбнулась. Она была грузной, но приятное лицо сохранило свое очарование. ‘Некоторые люди все еще не приняли решения. Поэтому они заходят за брошюрами. Они берут их домой и изучают вместе со своими супругами. Мы верим, что если поставить нас рядом с нашим соперником, мы будем выглядеть очень хорошо. Мистер Беркхарт, слава богу, никогда не был плейбоем.’
  
  Небольшое расследование. Сопротивляться почти невозможно. Вы на войне. Вы убедили себя, что человек, против которого вы выступаете, принимает звонки от сатаны по крайней мере четыре раза в неделю. Простое упоминание его или ее имени выбивает вас из колеи, и в вашей руке появляется нож. Это все внутреннее. На публике вам нужно представлять себя рациональным и профессиональным.
  
  ‘Я хотел спросить, могу ли я поговорить с миссис Беркхарт’.
  
  Прищуренные глаза, повторная оценка. Она, должно быть, подумала, что, возможно, Мелани все-таки была права. Возможно, я был репортером, пытавшимся проскользнуть мимо охраны, чтобы попытаться унизить миссис Беркхарт в интервью.
  
  ‘Вы знаете миссис Беркхарт?’
  
  ‘Не совсем. Но она делала какие-то фотографии, и я подумал, нельзя ли раздобыть их копии’.
  
  ‘ Какие-нибудь фотографии? Боюсь, я не понимаю.
  
  Она появилась в задней части похожего на фабрику помещения. Даже издалека она была властной, как голливудская богиня.
  
  ‘Миссис Беркхарт!’ - Миссис Беркхарт! - позвал я и начал быстро продвигаться по центру прохода.
  
  ‘ Пожалуйста, мистер Кетчэм. Вы не должны...
  
  Но я уже шагал по проходу широкими шагами. Миссис Беркхарт не обращала на это внимания. Она не услышала, как я окликнул ее по имени из-за шума.
  
  Когда я подошел к ней, она как раз собиралась войти в дверь, из которой только что вышла. ‘ Миссис Беркхарт! Миссис Беркхарт!
  
  Она обернулась. Она была великолепным золотистым животным, за которым ухаживала целая армия мужчин и женщин, чья работа заключалась в том, чтобы помогать ей бросать вызов возрасту и моде. В ее лице была мудрость чувственности, это бессмертное знание того, как доставлять удовольствие мужчинам и управлять ими. Даже карие глаза, без сомнения, благодаря контактным линзам, отливали золотом. Эти глаза атаковали тебя. Сегодня на ней был изумрудный костюм из шелковистой ткани, который с истинным величием подчеркивал длинные, стройные линии ее тела. Помимо сексуальности, она также излучала силу и здоровье. Я задавался вопросом, попытается ли она выбить из меня все дерьмо. Я был уверен, что у нее хватит духу попробовать.
  
  ‘Я могу что-нибудь для тебя сделать?’ Ей пришлось быть осторожной. Я был простым работником, но, возможно, у меня были связи, и, возможно, моим связям не понравилось бы, что она на меня писает. Конечно, она не смогла скрыть презрения в своем тоне.
  
  Я подошел к ней поближе и сказал: "Я видел, как ты фотографировала Джеймса Уотерса. Я хотел бы знать, зачем ты это делала’.
  
  Она приложила руку к своей красивой груди. Прежде чем она успела что-либо сказать, появилась запыхавшаяся миссис Хоторн.
  
  - Я пытался остановить его, миссис Беркхарт. Но он меня опередил.
  
  Миссис Беркхарт смерила взглядом упитанное тело своей сотрудницы и сказала: ‘Полагаю, вы сделали все, что могли, миссис Хоторн. Вам следует сходить на урок физкультуры, о котором я вам все время говорю. Я хожу туда три раза в неделю, и мне это даже не нужно.’
  
  В глазах миссис Хоторн читалась настоящая боль. Я догадался об унижении. Это был второй раз, когда я был вынужден испытывать к ней жалость, и она мне даже не нравилась.
  
  ‘Значит, ничего, если он останется?’ - спросила она.
  
  ‘Я уверен, что справлюсь с этим, миссис Хоторн. Тем не менее, большое вам спасибо за вашу обычную помощь’.
  
  Миссис Хоторн, обиженная, посмотрела на меня, затем опустила голову, развернулась и направилась обратно к выходу.
  
  ‘Возможно, дать ей пощечину было бы добрее, чем то, что ты сделал’.
  
  Золотистые глаза сверкнули королевским гневом. ‘ Я не знаю, кто ты, но ты мне уже не нравишься. Мы выйдем поговорить на улицу и не произнесем больше ни слова, пока не доберемся туда.
  
  Она повела меня к боковой двери, навстречу холодному серому дню. Ее аромат был таким соблазнительным, что мне захотелось прикоснуться к ее плоти Клеопатры. Хотя ее волосы не выглядели чрезмерно покрытыми лаком, светлое совершенство шиньона не трепал ветер.
  
  ‘Кто ты, черт возьми, такой?’
  
  ‘Просто кто-то, кто видел, как ты фотографировал Уотерса’.
  
  ‘ И вы знали Уотерса?
  
  ‘Слегка. Не очень хорошо’.
  
  Ей удалось раскурить длинную сигарету, и она глубоко затянулась, как дива. Она разогнала сигарету своими сочными, эротичными губами. ‘Хорошо, ты видел, как я его фотографировала. И что именно это должно означать?’
  
  ‘Вот что меня интересует. Зачем тебе фотографировать Уотерса, особенно после того, как кто-то убил его позже той ночью’.
  
  Если что-то из этого и пугало ее, ей удавалось скрыть это своими раздраженными взглядами и тоном.
  
  Мы слушали, как красные, золотые и коричневые листья, словно маленькие несчастные создания, шуршат по асфальту парковки. Наконец я сказал: ‘Я не обращался в полицию. Пока нет’.
  
  - Я хочу взглянуть на какое-нибудь удостоверение личности. ’ Соблазнительница из салона внезапно заговорила как полицейский.
  
  ‘Если я покажу тебе, ты узнаешь, кто я’.
  
  ‘Ах да, я полагаю, ты кто-то знаменитый’.
  
  ‘Меня зовут Дев Конрад. Я работаю на Джеффа Уорда’.
  
  ‘Ты ублюдок!’ Ее сигарета отлетела в сторону, когда она бросилась на меня, толкая меня обратно в заднюю часть припаркованной машины.
  
  Она оказалась не такой сильной, как я думал. ‘Мне нужно выяснить, занимались ли вы просто какими-то грязными трюками в предвыборной кампании или имеете какое-то отношение к убийству Джима Уотерса. Поскольку вы не желаете мне помогать, может быть, ваш муж введет меня в курс всего этого.’
  
  ‘Оставь моего мужа в покое. У него и так достаточно проблем’.
  
  Странные слова для кого-то. Ее кандидат шел сзади и опережал нас на три очка. Мне было интересно, о чем она говорит.
  
  Она улыбнулась. У нее были красивые зубы и лживая улыбка. Она говорила "Ай, чушь собачья", и я ничему из этого не поверил. ‘Ты поймал меня’.
  
  ‘Я сделал это?"
  
  ‘Я фотографировал Уотерса, потому что собирался послать одну из наших девушек "случайно" встретиться с ним в баре, напоить и посмотреть, расскажет ли он ей что-нибудь".
  
  ‘Шпионская операция’.
  
  ‘Совершенно верно’.
  
  Это была чушь собачья. Учитывая ее фантастическое присутствие, я обижался на нее за то, что она не была лучше в игре. ‘Довольно умно’.
  
  ‘Итак, ты видишь, что в этом нет ничего особенного. Надеюсь, это тебя удовлетворит’.
  
  Этого не произошло, но она собиралась придерживаться своей глупой истории, что бы я ни сказал. В любом случае, мы с детективом Фогарти могли согласиться в одном. Здесь что-то происходило, и пока никто из нас не имел понятия, кроме меня. У меня был тот DVD. Я знал, что видел, но пока единственным ключом к пониманию того, что это значило, было признание Джеффа Уорда в том, что его шантажировали.
  
  ‘Это была самая легкая часть, миссис Беркхарт’.
  
  ‘О чем ты говоришь?’
  
  ‘Ты лжешь, и мы оба это знаем. Я предполагаю, что ты замешан в чем-то очень плохом - и ты слишком напуган, чтобы мыслить здраво’.
  
  Я должен признать, что ее презрительный смех звучал чертовски уверенно. ‘Я выгляжу напуганной? Я кажусь напуганной?" Единственная причина, по которой я опасался тебя, когда ты начал преследовать меня внутри, заключалась в том, что я не знал, кто ты такой. Вокруг политических кампаний околачивается множество уродов. Я подумал, что ты можешь быть одним из них.’
  
  Торжество в ее голосе — принцесса королевства для простолюдинки — только усилилось, когда открылась боковая дверь и женщина позвала: ‘Миссис Беркхарт. Вы нужны нам внутри’.
  
  Ее ухмылка была ликованием. ‘ Я сейчас приду. Затем: ‘ Мне нужно зайти внутрь, и я бы не советовал пытаться остановить меня. Мне бы не хотелось звонить в полицию и говорить им, что кто-то из кампании Ward приставал ко мне.’
  
  ‘Это еще не конец’.
  
  ‘Я бы не стала ставить на это. Мой муж - очень влиятельный человек’.
  
  Женщина придержала для нее дверь. Ожидание.
  
  ‘Скажи ей, что тебе нужно побыть здесь еще несколько минут’.
  
  ‘Я не буду’.
  
  Я вытащил свой сотовый телефон из кармана куртки. ‘ Тебе не обязательно звонить в полицию. Я позвоню. Я собираюсь взять этот сотовый и позвонить детективу Фогарти в полицейский участок. Она будет очень заинтересована, когда я упомяну, что вы фотографировали Джима Уотерса в день его смерти. Вам придется сделать свою историю намного лучше, чем вы сделали со мной. ’
  
  Она стиснула зубы. ‘ Меня так тошнит от угроз.
  
  Еще одно слово, чтобы пополнить мой лексикон Беркхарта. Проблемы, угрозы.
  
  ‘Меня тоже тошнит от мужчин. Мужчины все портят’.
  
  Почему-то мне не показалось, что она говорила в феминистском смысле. Она, вероятно, столкнулась бы с мужчиной или мужчинами, которые не позволили бы ей проявить свой нарциссизм. Она была дорогой игрушкой для мужчин, которые могли себе это позволить.
  
  ‘Вы собираетесь рассказать мне, что происходит, миссис Беркхарт?’
  
  ‘Просто подожди минутку’.
  
  ‘Для чего? Это нас ни к чему не приведет’.
  
  ‘Мне нужно немного времени’.
  
  ‘Это зависит от вас, миссис Беркхарт. Я подумал, что, может быть, смогу вам немного помочь. Вот почему я зашел. Но я вижу, вам не нужна никакая помощь, не так ли?’
  
  У нее был резкий смех от Гуччи. ‘Как ты можешь говорить это с невозмутимым лицом? Боже мой, ты зашел, чтобы немного помочь мне. Вы зашли, потому что хотите втравить моего мужа в неприятности.’
  
  ‘Если вы предпочитаете смотреть на это именно так, миссис Беркхарт, это ваше дело. А теперь, пожалуйста, убирайтесь с моей дороги. У меня есть дела’.
  
  Она вцепилась в мою спортивную куртку. Она не столько удерживала меня, сколько умоляла. Я сомневался, что она часто разыгрывала просителя.
  
  ‘Дай мне время до вечера, прежде чем что-либо предпринимать, включая полицию. Я должен принять кое-какие решения. Я дам тебе номер своего мобильного. Потом мы сможем поговорить’.
  
  Она порылась в сумочке и достала визитную карточку. ‘ Повернись.
  
  Это была та миссис Беркхарт, которую я узнал и полюбил. Выкрикивала приказы. Пока она записывала номер своего мобильного на карточке, которую прижимала к моей спине, она продолжала шептать проклятия. У меня было ощущение, что они были направлены в равной степени на нее саму, чем на меня.
  
  ‘Вот так. Ты можешь снова развернуться’.
  
  ‘Благодарю вас, ваше высочество’.
  
  ‘Знаешь, ты мне действительно не нравишься’.
  
  Я взял карточку. ‘ Ты бы не удивился, если бы я сказал, что это чувство взаимно, не так ли?
  
  Но она покончила со мной. ‘Я ожидаю, что ты сдержишь свое слово’.
  
  Я не давал своего слова, но она так привыкла добиваться своего, что просто предположила, что я поклялся в вечной верности ее трону.
  
  К тому времени, как я сдал назад и направился на улицу, она уже ворвалась в боковую дверь и окунулась в водоворот предвыборной кампании.
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  Я купил сэндвич с сыром на гриле, салат "Цезарь" и пиво в кафе отеля и отнес их к себе в номер. Я работал, пока ел. Помимо интервью, на DVD были имена людей и места. Мне нужно было убедиться, что они действительно существуют. В эпоху фотошопа приходилось все проверять и перепроверять.
  
  Первые два имени проверены. Я нашел их на официальных страницах в Интернете.
  
  Я покончил с едой. У меня оставалась половина пива. Я возился с бутылкой, набирая телефонные номера. Три звонка, четыре гудка.
  
  ‘Привет’. Женский. Осторожность.
  
  ‘Миссис Хейз?’
  
  Тишина.
  
  ‘Миссис Хейз?’
  
  ‘ Кто это? - спросил я.
  
  ‘Меня зовут Дев Конрад. Вы меня не знаете, но я хотел бы договориться о встрече с вами’.
  
  Долгая пауза. ‘ Те дни позади. А теперь оставь меня в покое.
  
  Она швырнула трубку с яростью, которая сказала мне, как сильно она хотела забыть свое прошлое и негодовала — презирала — любого, кто поднимал эту тему.
  
  Второй номер, который я набрал, выдал только автоматическое сообщение голосом одного из тех роботов, которые когда-нибудь станут нашими хозяевами. Робот даже не захотел назвать имя владельца этого конкретного телефонного номера. Я не оставил сообщения.
  
  Я позвонил в штаб-квартиру Прихода и попросил позвать Люси.
  
  ‘Я начал беспокоиться о тебе. Мы ничего о тебе не слышали. Убийство Джимми действительно выбило меня из колеи. И я не говорил “выбивало меня из колеи” со времен колледжа.’ Я чувствовал, как она улыбается по телефону, свежая, привлекательная молодая женщина, которая просто оказалась чертовски умной.
  
  ‘Я в порядке. Просто занят. Я хотел спросить тебя о твоих контактах в газете. Ты знаешь кого-нибудь из друзей в "Уинтроп таймс"?"
  
  - На самом деле, да. Почему?
  
  ‘Я провожу проверку кое-чего. Мне просто нужно поговорить с кем-нибудь из местных, кто не откажется ответить на несколько вопросов’.
  
  ‘Это звучит загадочно’.
  
  ‘Не совсем. Я пытаюсь проверить несколько брошюр, которые распространяются там, утверждая, что семье Джеффа удалось добиться снятия двух обвинений в вождении в нетрезвом виде с полицейских досье в Уинтропе ’.
  
  ‘Вау. Когда это всплыло?’
  
  Это всплыло, когда я произносил эти слова. Иногда моя легкость во лжи забавляла меня; иногда это угнетало. После нескольких лишних рюмок мне нравилось думать о себе как о благородном рыцаре, ведущем честную войну. После определенного количества спиртного вы можете оправдать любое количество грехов.
  
  ‘Кто-то в моем домашнем офисе взял это у одного из наших сотрудников, а затем они позвонили мне с этим. Но, пожалуйста, не делитесь этим ни с кем из персонала, хорошо? Не нужно беспокоиться об этом, пока я не смогу это подтвердить. Пока никто на самом деле не видел ни одной из этих брошюр. ’
  
  Городские легенды процветают в кампаниях обеих сторон. Кто-то обвинил моего оппонента в том, что он трахающийся с лошадьми, грабящий могилы детоубийца? Боже, я просто не могу представить, как началась подобная история (после того, как твои приспешники шептались об этом неделями).
  
  ‘Это так нелепо. Если бы это было правдой, мы бы услышали об этом давным-давно".
  
  ‘Мы участвуем в напряженной гонке, и у нас мало времени. Теперь все возможно’.
  
  ‘О, я встретил детектива Фогарти. Она только что была здесь. Она довольно клевая. Она сказала, что разговаривала с тобой’.
  
  Я должен был отдать должное неумолимости Фогарти. Это было дело такого рода, которое привлекло бы внимание прессы к детективу.
  
  ‘Что ж, я скоро буду там, Люси. Теперь, как насчет имени того репортера из Уинтропа?’
  
  ‘О, конечно’.
  
  Она рассказала мне. Я ввел имя, телефон и электронную почту в свой ноутбук Mac. ‘Я ценю это, Люси’.
  
  Нэн Тэлбот была на совещании, но должна была вернуться примерно через пятнадцать минут. Не хотел бы я перезвонить к тому времени?
  
  Через двадцать минут я позвонил снова. Я использовал имя Люси чаще, чем, вероятно, было необходимо, но, учитывая вопросы, которые я собирался задать, ей нужно было доверять мне. И каждый раз, когда я использовал это, Нэн Тэлбот говорила что-нибудь лестное. ‘Она одна из немногих представителей политической прессы, которые мне нравятся. Очень прямолинейные. Многие из них просто неудачники. Они только и делают, что хвастаются своим кандидатом, и если вы спросите их о чем-нибудь серьезном по какому-либо вопросу, они не смогут дать вам вразумительного ответа. Люси может делать все — и говорить, и писать, и действительно помочь вам решить любую проблему, по которой у вас возникнут вопросы.’
  
  ‘Ну, она сказала, что ты, возможно, сможешь мне помочь’.
  
  ‘Я, конечно, постараюсь, но должен предупредить вас, что примерно через пятнадцать минут мне нужно уйти с рассказом’.
  
  ‘Я продолжаю думать о том, как правильно поднять этот вопрос ...’
  
  ‘Боже, это должно быть вкусно ...’
  
  ‘Мне нужно знать о доме с дурной репутацией, который был у вас в Уинтропе около пяти лет назад’.
  
  Она рассмеялась. ‘Популярная тема. Я из Де-Мойна. Я работаю здесь всего два года или около того, но прошлой зимой частный детектив задал мне примерно тот же вопрос, и мне пришлось пойти спросить людей, которые работают здесь уже давно.’
  
  ‘ Частный детектив?’
  
  ‘ Да. Он хотел знать все о доме и о том, где он может найти Ванессу Ла Руш. Первое, что я ему сказала, это был ее — не знаю, как бы вы это назвали — сценический псевдоним, я думаю. Ее настоящее имя было Сэнди Бауэрс. Она была хозяйкой заведения. Затем мне пришлось сказать ему, что я понятия не имею, куда она подевалась после того, как штат закрыл ее. Она работала здесь четыре года, два срока одного и того же мэра. Он защищал ее. Некоторые говорили, что у нее было что-то на него, а некоторые говорили, что это был прямой выигрыш. Как бы то ни было, когда мэра отвергли, она долго не продержалась.’
  
  ‘Кто-нибудь когда-нибудь слышал о ней что-нибудь?"
  
  ‘Насколько я знаю, нет’.
  
  ‘ А как насчет того частного детектива? Ты случайно не помнишь его имени?
  
  ‘Нет. Но это где-то в моем компьютере. Я посмотрю, когда у меня будет возможность. У тебя есть адрес электронной почты?’
  
  Я отдал это ей.
  
  ‘Что случилось с девочками?’
  
  Вот что сделало ее заведение таким особенным. Вот почему она пригласила туда так много важных людей. Экономика Winthrop рухнула в 2005 году. Три крупных завода-производителя разорились, а вместе с ними и банк. Федералы закрыли его. Сэнди, или Ванесса, была умна. Она использовала только домохозяек. Ты знаешь, что значит "мамочки"? ’
  
  ‘Матери, которых я хотел бы трахнуть?’
  
  ‘Вот именно. Действительно привлекательные, чистоплотные, умные женщины, чьи мужья внезапно оказались на страховании по безработице. Очень сдержанные. Только встречи, потому что не все из них могли работать каждую ночь. Жонглирование часами было самой сложной частью, я полагаю. У них были семьи. Трудно понять, действительно ли мужья знали или нет. Но она заработала на этом, и люди здесь говорили, что домохозяйки тоже неплохо зарабатывали.’
  
  ‘Были какие-нибудь скандалы?’
  
  ‘Никто из тех, кто покидал этот дом. Конечно, всегда ходили слухи’.
  
  ‘Например?’
  
  ‘Ну, кажется, одному известному адвокату из Гейлсбурга нравилось спорить о том, какие деньги он должен заплатить Ванессе, поэтому он пригрозил обратиться в местные СМИ. Я не знаю, кому звонила Ванесса, но где-то у нее был ангел. Все думают, что это была мафия. Они ударили адвоката по колену, а затем начали присылать ему фотографии его детей, просто чтобы напомнить ему, насколько он уязвим.’
  
  ‘Звучит не как адвокат, которого я бы нанял. Если бы он свалил на дом, он признал бы, что был не только клиентом, но и делал это потому, что был слишком скуп, чтобы платить по текущей цене. Он выглядел бы довольно скверно. ’
  
  ‘Ну, если бы ты знал этого парня, ты бы понял. Он весь из себя хвастун, очень напыщенный и очень громкий. Действительно несносный’.
  
  ‘Но даже это не такой уж большой скандал. В конце концов, он не обратился к прессе’.
  
  ‘Ванесса или кто-то еще знал, что делал. Как я уже сказал, все осталось в доме. Эй, мне нужно идти’.
  
  ‘Спасибо. И я ценю, что вы сообщили мне имя этого следователя’.
  
  ‘Сегодня это будет немного позже. Передай от меня привет Люси. Скажи ей, что у моего парня есть парень, с которым ей следует познакомиться. Он думает, что они действительно поладят’.
  
  ‘Сойдет’.
  
  По крайней мере, я начал понимать схему. Кто-то нанимает частного детектива. Частный детектив получает видео. Видео становится источником шантажа.
  
  Но кто нанял следователя? И какое место в этом деле занимала миссис Беркхарт?
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
  Пришло время позвонить Эрин. Каждая десятая мысль была о ней с тех пор, как Сара позвонила мне. Рак третьей стадии. Невозможно. Ее лицо на нашей свадьбе; ее лицо на больничной койке в ночь, когда она принимала роды у Сары; ее лицо, наблюдающее за Сарой в третьеклассном спектакле. Красивая, умная, забавная, грустная Эрин. Так много всего. И так много раз с тех пор я жалел, что она все еще не моя жена.
  
  Я открыл пиво, сел за стол и разложил перед собой лист бумаги, на котором написал номер Эрин. Я положил его рядом со своим мобильным телефоном.
  
  Я пытался подготовиться. Я хотел, чтобы мой голос звучал дружелюбно и обеспокоенно, как только она ответит. Я хотел дать ей понять, как сильно я все еще забочусь о ней. Я хотел поговорить о Саре, потому что после того, как мы обсудим здоровье Эрин, это будет тема, которая нас объединит. Мать и отец нашей прекрасной дочери.
  
  Я просто не хотел сказать что-то не то. Она проходила через ад, и я ни в коем случае не хотел делать ей хуже.
  
  Я отхлебнул пива и снова поставил бутылку на стол. Я сделал глубокий вдох, как, должно быть, делают эти ребята в Южной Америке перед тем, как нырнуть со склона горы в море.
  
  Голос Эрин значительно изменился. Он сказал: ‘Говорит доктор Коннелли’.
  
  Я предположил, что Сара дала мне номер мобильного телефона Эрин. Не тот, по месту жительства.
  
  В течение многих лет я думала о нем как о человеке, который разрушил мой брак. Но после того, как я начала быть честной с собой, я поняла, что наш брак распался задолго до того, как он появился.
  
  ‘Алло? Это Дев?’ Мое имя высветилось в его идентификаторе вызывающего абонента.
  
  ‘Да. Я звоню узнать, как дела у Эрин’.
  
  ‘Она сильная женщина, как ты знаешь. Но, естественно, в такой момент, как этот, она думает обо всей своей жизни. Она хотела поговорить с тобой. Ты важен для нее, Дэв. Ей будет легче просто услышать твой голос.’
  
  ‘Она хорошая женщина’.
  
  Последовала пауза. ‘ Послушай, Дэв, я знаю, что тебе неловко. Мне тоже неловко. Но мне всегда хотелось тебе что-то сказать. Эрин пыталась, но она думает, что ты ей не веришь. За полтора месяца до того, как я с ней познакомился, она обратилась к своему адвокату и начала разбирательство. Если бы это было не так, я бы никогда не пригласил ее поужинать со мной. Надеюсь, ты в это веришь. Еще одна пауза. ‘ Главное, что прямо сейчас мы оба нужны ей.
  
  ‘Я согласен’.
  
  ‘Кстати, Энди - это то, как меня называют мои друзья’.
  
  ‘Все в порядке, Энди. Она может сейчас поговорить по телефону?’
  
  Я свяжусь с ней через секунду, Дэв. Но есть еще одна вещь, которую я должен объяснить. Она собирается попросить тебя прилететь сюда, чтобы быть со мной и Сарой в то утро, когда ей предстоит операция. Я хочу, чтобы ты знал, что я полностью за это. Когда она будет в послеоперационном периоде и проснется, а мы трое будем стоять вокруг нее, это станет для нее большим толчком, поверь мне.’
  
  Я хотела возненавидеть его, но он не позволил мне. Часть меня все еще нянчилась с обиженным мужем; он беспокоился о женщине, которую любил. Его эго не имело значения. Она пригласила своего бывшего мужа прийти к ней в постель. Он был редчайшим из существ: по-настоящему взрослым. Подлый ублюдок.
  
  ‘Тебе не обязательно принимать решение сейчас, Дэв. Но, пожалуйста, серьезно подумай’. В его смехе я услышала усталость. ‘Я уверена, Сара поработает с тобой над этим. Теперь я позову Эрин.’
  
  Была минута ожидания, а затем на линии появилась она, голос из общего прошлого, из воспоминаний, которые все еще обладали силой сокрушать, о любви, которую, я знал, я никогда больше не найду, любви, которую я считал само собой разумеющейся и растратил впустую.
  
  Еще один телефон отключился, когда Эрин сказала: ‘Помнишь ту жуткую гадалку, к которой мы ходили в Новом Орлеане?’
  
  Мы провели там медовый месяц в течение недели. Я был в коротком отпуске в армии. Однажды ночью у нас кружилась голова от вина и друг от друга, и мы, спотыкаясь, забрели по душным летним улицам в район, где, казалось, все остатки заброшенного цирка были разбросаны по тенистым разбитым тротуарам. Мы пошли к пожилой женщине, от которой пахло луком, растительным маслом и марихуаной. Ее хрустальный шар был треснут посередине. Мы обе смеялись, когда вошли, как, я полагаю, и большинство ее клиентов. Но довольно скоро Эрин стала относиться к этой женщине очень серьезно.
  
  Это была гостиная в доме, который должны были снести сорок лет назад. Она накренилась, когда мы вошли в нее. От дерева несло возрастом, уксусным запахом. Черные шторы разделяли комнату пополам. Женщина и ее наряд были строго в центре кадра. Цыганский покрой для женщины огромных размеров. Постеры Day-Glo с астрологическими фигурами были менее эффектными благодаря ее грустной старой собаке, которая постоянно писала на пол примерно в футе от моей ноги. Он так громко облизал свои отбивные, что чуть не заглушил своего волшебного хозяина.
  
  Женщина — мадам Селестия, насколько я помню — монотонным голосом рассказывала обычную чушь. Я не обратил особого внимания. Я просто хотел убраться оттуда. Эрин была очарована.
  
  Затем где-то за занавеской в ее крошечной гостиной зазвонил телефон мадам Селестии. На ней было столько бус и цепочек, что они позвякивали при движении. Вот и все для шоу-бизнеса. Она подняла свое внушительное тело со стула, пукая при этом, а затем прорвалась сквозь щель в занавесках, которую могла видеть только она. Она ушла без объяснений или извинений. Довольно скоро телефон перестал звонить, и она кричала на кого-то по-креольски. Кто бы ни звонил, он сильно разозлил ее.
  
  После того, как она швырнула трубку, она появилась снова. ‘Я должна помочь кое-кому, кого захватили темные боги. Я тоже ведьма и знаю магию, чтобы освободить его’.
  
  Связь с наркотиками? Копы собираются напасть на нее?
  
  Затем, вспомнив, что она не закончила чтение Эрин, она наклонилась вперед с чужим взглядом и сказала: ‘О, да, пока я не забыла. У тебя будет прекрасная жизнь’.
  
  Когда она снова исчезла, я начал смеяться, что разозлило Эрин. На тротуаре она рявкнула: "Ты слышал, что она сказала, и ты смеешься? У меня будет очаровательная жизнь’. Она была великолепно глупа и пьяна.
  
  Но наш спор был недолгим. Через двадцать минут мы гуляли вдоль реки, где нашли парк, идеально подходящий для занятий любовью в медовый месяц. Как я хотел, чтобы этот момент застыл во времени; были ночи после нашего развода и во время моего самого страшного одинокого запоя, когда я тянулся, чтобы схватить воспоминание, как будто это была золотая птичка.
  
  ‘Я хочу, чтобы мадам Селестия вернула мне мои деньги. Ты помнишь ее?’
  
  ‘Ярко’.
  
  ‘Вся эта история с “зачарованной жизнью”?’
  
  ‘Я тебя не виню. Я думаю, тебе следует нанять адвоката и подать на нее в суд’.
  
  Я услышал хихиканье. ‘Боже, это первый раз, когда я смеюсь за несколько дней. Это великолепно. Спасибо’.
  
  ‘Ты же знаешь, я беру деньги за подобные вещи’.
  
  ‘Заставь меня смеяться, и я пришлю тебе все, что ты захочешь’. Затем: ‘Мне жаль, что так все закончилось и как странно все это вышло, Дэв. Я не очень хорошо с этим справился. Я была так зла на тебя, что не считалась с твоими чувствами. Я не изменяла тебе, но это было похоже на это — так быстро выйти замуж за Энди, я имею в виду. Ты знаешь, как сильно я так долго любила тебя, Дэв. И теперь, когда это случилось, я просто хотела, чтобы ты знал, что одна из самых утешительных вещей, которые у меня есть, - это мои воспоминания о нас в ранние годы. Ты все еще со мной, изо дня в день. Я все еще слышу тебя, и иногда мне кажется, что я даже вижу тебя, но это просто оказывается незнакомцем. Я просто хотел, чтобы ты услышала, как я это говорю.’
  
  ‘Я чувствую то же самое по отношению к тебе, Эрин’.
  
  Я хотел обнять ее, поцеловать, сделать ее лучше. И танцевать с ней до Конца времен, песню, которую она играла снова и снова.
  
  ‘И у нас есть Сара". Она не то чтобы плакала; мне показалось, что она пыталась не плакать. Но ее голос дрожал. ‘Она такая красивая, Дэв’.
  
  ‘И ты тоже, Эрин’.
  
  Теперь слезы текли мягко, неуловимо. ‘ Ты не могла бы прилететь на мою операцию, чтобы мы могли быть вместе, как семья?
  
  ‘Конечно, я так и сделаю".
  
  Я почувствовал улыбку сквозь сопение. ‘ Энди.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Он сказал тебе, что я спрошу тебя, не так ли? Иначе ты не ответил бы так быстро’.
  
  ‘Это доставит ему неприятности? Я дал ему свое бойскаутское обещание’.
  
  Еще одно хихиканье. ‘ Ты и твоя дурацкая бойскаутская клятва. Ты все еще пользуешься этим после всех этих лет?
  
  ‘Да, наверное, мне пора взять какой-нибудь новый материал’.
  
  ‘Я знаю, что тебе нравится Энди. Ты стараешься этого не делать, и я тебя ни в чем не виню. Просто он чертовски милый. И это не притворство. Он такой, какой есть на самом деле. Он заботится о людях, и он действительно заботится обо мне. Сначала Сара пыталась сопротивляться ему, но в конце концов он завоевал ее.’
  
  Сара действительно сопротивлялась ему. Она поддержала развод своей матери со мной, но она с подозрением относилась к Энди по той самой причине, по которой Эрин влюбилась в него — он был таким чертовски милым. Сара не поверила в это, и я тоже, и поэтому мы сочувствовали и размышляли о том, когда он проявит себя монстром. Но даже Сара поддалась его порядочности, и на какое-то горькое время я почувствовал, что потерял из-за него и жену, и дочь.
  
  ‘Не могу дождаться, когда увижу тебя, Дэв’.
  
  ‘Все будет хорошо, ты же знаешь’.
  
  Так говорит Энди. Он очень оптимистичен. Но это третья стадия. Естественно, мне страшно. Но пока ты и Сара здесь — я все еще люблю тебя, Дев. Я тоже люблю Энди, но это совсем другая любовь к нему. Я все еще так сильно люблю тебя. Затем: ‘Всего через несколько дней мы снова будем втроем’.
  
  ‘Я люблю тебя, Эрин’. Я улыбнулся. ‘Я просто хотел, чтобы ты услышала, как я это говорю’.
  
  ‘Ты снова рассмешил меня. И ты использовал мою реплику’.
  
  ‘Увидимся через несколько дней’.
  
  ‘Это было чудесно, Дэв. Это действительно так’.
  
  После этого я долго сидел там в молчании, добровольный пленник прошлого.
  
  ‘Сколько вы уже заплатили?’
  
  ‘Я пытаюсь быть вежливым по этому поводу", - сказал Джефф Уорд. ‘Лучше бы я даже не упоминал об этом прошлой ночью. Я справился с этим".
  
  ‘Что это значит?’
  
  ‘Это значит, что когда мой отец приказал мне позволить тебе приехать сюда, он имел в виду, чтобы ты ознакомился с кампанией. И это не имеет никакого отношения к кампании, потому что я забочусь о ней на стороне’.
  
  ‘Это имеет прямое отношение к кампании, и другими словами, вы не хотите, чтобы я знал, что у шантажиста есть на вас или сколько вы заплатили ему или ей’.
  
  ‘Это не твое дело. Я устал, когда рассказывал тебе об этом. Мне не следовало говорить ни слова’.
  
  ‘Я все равно уже знаю’.
  
  ‘О чем, черт возьми, ты говоришь?’
  
  Мой гостиничный номер. Почти пять часов. Капли дождя стекали по окнам. Ветер хлестал деревья на другой стороне улицы. Конгрессмен жаловался, что я не имел права приказывать ему подняться сюда. Я возразил, что это единственное безопасное место для разговора. С этой целью я сменил комнату. Если кто-то и устанавливал "жучки", то теперь они были на одну комнату позади.
  
  Мы сидели за столиком с видом на улицу, которую ранние сумерки и дождь превратили в полумрак, перемежающийся то тут, то там светофорами и неоном. Зеленый, красный, желтый и иногда льдисто-голубой для баров.
  
  - Я видел DVD с "шантажом", Уорд. Я так понимаю, ты тоже.
  
  ‘Где, черт возьми, ты это раздобыл?’
  
  ‘Прямо сейчас я бы предпочел промолчать’.
  
  ‘ Ты бы предпочел не говорить? Ты работаешь на меня, помнишь?
  
  ‘Нет, это не так. Но я пытаюсь тебе помочь’.
  
  Он начал тереть лицо одной рукой, а другой сильно сжимать пивную бутылку. Ярость и разочарование поднимались от него, как дым от машины, которая вот-вот взорвется.
  
  - Вы узнали женщину на видео? - Спросила я.
  
  Мне пришлось позволить ему дуться минуту или около того. ‘На самом деле я не смотрел видео’.
  
  ‘Я не понимаю’.
  
  ‘Я не видел видео. Я слышал его. Это то, что он сыграл для меня’.
  
  ‘Кто такой “он”?’
  
  ‘Откуда, черт возьми, мне знать, кто такой “он”? Это ‘он’, который позвонил мне, включил аудиозапись и сказал, что это фрагмент видео, которое они готовы продать мне за двести пятьдесят тысяч долларов.’
  
  ‘ И вы ему заплатили?
  
  ‘Да, я заплатил ему’.
  
  ‘И у вас есть копия видео?’
  
  ‘Я не получал член. Этот ублюдок трахнул меня’.
  
  ‘Сколько времени ему потребовалось, чтобы вернуться за добавкой?’
  
  ‘Ты понимаешь, как самодовольно ты сейчас звучишь? Ты все знаешь, не так ли, Конрад?’
  
  ‘Я узнал это по телевизору, когда мне было лет десять, Уорд. Шантажисты всегда возвращаются за добавкой. Это правило номер один. Не нужно быть гением, чтобы знать это. Итак, сколько времени это заняло?’
  
  Он отхлебнул пива, а затем опустил бутылку, как судья опускает молоток после вынесения приговора о смертной казни заключенного. ‘ Один месяц. Он хотел еще двести пятьдесят тысяч.
  
  ‘Как звучал его голос?’
  
  ‘Электроника. Роботы. Я только предполагаю, что это был мужчина. Могла быть и женщина, учитывая то, как они умеют делать такие вещи сегодня ’.
  
  ‘Проститутка на записи. Она говорила правду?’
  
  Он заерзал на стуле, избегая смотреть мне в глаза. Теперь ему было неловко. ‘ У всех есть причуды. У всех. Не говори мне, что у тебя их нет.
  
  ‘Наверное, так и есть’.
  
  ‘И у нее не было никаких проблем с тем, что мы делали, когда были вместе в те времена ’.
  
  ‘Может быть, потому, что ты ей платил. А может быть, потому, что ей нужны были деньги’.
  
  ‘Да, ну, как бы там ни было, в то время она ничего об этом не говорила’.
  
  ‘Она никогда не говорила, что предпочла бы не заниматься подобными вещами?’ Именно это она утверждала на DVD.
  
  ‘Ну, я полагаю, что так и было. Но она шлюха. Все они время от времени дают тебе такое дерьмо. Это просто способ вытянуть из тебя побольше денег. “Я делаю это совершенно особенное дело для тебя, так что не могла бы ты сделать что-нибудь совершенно особенное приятное для меня?” И вообще, ты кто, вуайерист? Зачем мы вообще обсуждаем всю эту чушь?’
  
  ‘Потому что, если это когда-нибудь попадет в прессу, нам придется пункт за пунктом опровергать все, что она говорит на этой пленке’.
  
  Он вскочил со стула, как будто собирался броситься на меня, против чего в тот момент я бы не возражал. Я бы несколько раз ударил его головой об стол, вышвырнул к чертовой матери и бросил на произвол судьбы. Я просто должен был продолжать говорить себе, что мы не можем потерять это место и позволить кому-то вроде Беркхарта победить. С ним все было в порядке до тех пор, пока ты не был цветным, геем, бедным или не считал защиту Конституции близкой и дорогой. А не так называемая Конституция, которую Беркхарт и его последователи извратили, чтобы подтвердить все свои предрассудки.
  
  ‘Может быть, ты тоже замешан во всем этом’.
  
  Стресс начинал превращать его в параноика.
  
  Я схватил его за его знаменитые черные волосы, затем приложил ладонь к его носу и изо всех сил толкнул его назад. Он ударился о капитанское кресло с такой силой, что оно опрокинулось. Он последовал за ней вниз, продолжая разглагольствовать.
  
  Я пошел и взял себе еще пива. К тому времени, как он встал, он перестал меня обзывать. Я сел, потягивая пиво и наблюдая за ним.
  
  ‘Я звоню своему старику, а ты уходишь — за дверь, поверь мне’.
  
  ‘Ты собираешься рассказать ему о проститутке? А теперь тащи свою задницу обратно. Мы еще не закончили разговор. И в следующий раз, когда ты закатишь истерику, я сделаю то, чего ты от меня хочешь, — закажу столик на ближайший вылетающий самолет и предоставлю тебя самой себе.’
  
  В нем было слишком много презрения и гордости, чтобы признать, что он не хотел, чтобы я это делала. Но с большой драматической неохотой он все-таки перевернул стул, вернулся и сел.
  
  ‘Я пытаюсь понять, насколько велик круг — кто еще знает, что тебя шантажируют?’
  
  Он сказал это так небрежно, что я даже подумала, не шутка ли это. ‘ Моя жена.
  
  ‘Ты ей все рассказал?’
  
  ‘Мне пришлось. Она, конечно, надрала мне задницу за то, что я был с проституткой. Она знает, что я кручусь вокруг да около, но обычно я держусь женщин, которые следят за чистотой. Она боится СПИДа. Я должен был сказать ей, чтобы она помогла мне перевести деньги. Я не мог попросить об этом никого другого из моих сотрудников. Я не хотел, чтобы кто-нибудь еще знал. И я только что объяснил ей, что если бы она этого не сделала, мы бы не вернулись в Вашингтон, по крайней мере, не в смысле конгресса. Я имею в виду, я всегда мог бы пойти на Кей-стрит. Но быть женой конгрессмена - это много социальных льгот.’
  
  ‘Ей нравится Вашингтон, да?’
  
  ‘Она из очень общительной семьи. Думаю, Вашингтон напоминает ей о том, как она росла. Я знал, что если скажу ей, что могу потерять место, она мне поможет.’ Мне не понравилась его улыбка. ‘Я знаю, как с ней обращаться’.
  
  К его чести, он боролся за все правые дела — и я верил, что он был искренен в них, — но он был удален от реального мира, каким его определяет большинство из нас. Его деньги и избалованность матери сделали его больше похожим на туриста, чем на местного жителя. И еще это звучало так, как будто он женился на женщине, такой же тщеславной и глупой, как он сам.
  
  Затем, клянусь Богом, раздался всхлип; настоящий всхлип. ‘Какого черта Дэвиду понадобилось уходить сейчас?’
  
  Как истинный социопат, он просто не мог представить, почему кто-то, чью жену он трахал, решил покинуть замок. - Ты действительно не понимаешь, почему он это сделал?
  
  ‘Если ты имеешь в виду его жену — это была просто прихоть с нашей стороны. Она исправится. У нее просто какая-то странная зацикленность на мне. Такие вещи всегда проходят. Я пытался сказать это Дэвиду, но он был слишком зол, чтобы слушать.’
  
  Не было смысла продолжать, хотя теперь, когда он упомянул Нолана, я задался вопросом, были ли какие-нибудь новости о нем. Я спросил Уорда.
  
  ‘Он, наверное, где-то напивается. Он иногда так делает. Он по-настоящему расстраивается из-за чего-то, а потом исчезает на два-три дня. В конце концов отсыпается в каком-нибудь мотеле’.
  
  ‘Завтра вечером дебаты. Ты будешь готов к ним?’
  
  ‘Я думал, ты пробудешь здесь всего два дня’.
  
  ‘Я всегда могу уйти’.
  
  ‘Нет, нет, просто — Я знаю, что ты мне помогаешь. Я должен это признать. Но ты вроде моего босса, и это меня бесит. Я не люблю, когда мне указывают, что делать.’
  
  ‘Я вношу предложения. Ты не обязан следовать ни одному из них. Я не “босс”. Ты кандидат. Ты принимаешь окончательные решения’.
  
  ‘Наверное, ты прав’. Он сделал большой глоток своего напитка. ‘Это первые дебаты в моей карьере, где на моей стороне не будет Дэвида’.
  
  ‘Он хорош’.
  
  ‘Если бы он только понял, что для меня это ничего не значило’.
  
  Мне хотелось рассмеяться. Или размозжить ему голову кирпичом. Что бы ни случилось раньше. ‘Ты знаешь, как глупо это звучит? Ты спишь с женой мужчины и говоришь ему, что это ничего не значит. Теперь ты оскорбляешь не только его, но и его жену.’
  
  Он пожал плечами. ‘ Может, ты и права. Я знаю, что иногда бываю не по-настоящему чувствительным.
  
  Вы должны смотреть на этих парней и задаваться вопросом, принадлежат ли они к тому же виду, что и вы.
  
  ‘Хорошо. Мне нужно идти на работу, и я уверен, что у тебя есть дела. Я хочу начать работать над исходным кодом этого DVD. Я буду держать тебя в курсе до какого времени?’
  
  ‘Около полуночи. Обычно мы смотрим одно из поздних шоу в постели’.
  
  ‘Вероятно, сегодня вечером у меня не будет никаких новостей, но на тот случай, если они появятся, оставь свой сотовый включенным’.
  
  У двери он сказал: ‘Я действительно могу потерять это, не так ли?’
  
  Это только сейчас пришло ему в голову? ‘Нет, если мы будем умны’.
  
  Ухмылка принадлежала мужчине помоложе. Более достойному. ‘ Именно это сказал бы Дэвид. Он никогда меня не подводил.
  
  Я просто кивнула. Меня тошнило от него и от себя за то, что я так напыщенно говорила о нем.
  
  Двадцать минут спустя мне позвонила Кэти Томлин.
  
  ‘Ты смотрел телевизор?’
  
  ‘Нет. Работал’.
  
  ‘Что-то происходит. Мы с Люси всегда следим за новостями телеканалов, и только что сообщили, что сегодня вечером в десять у них будет важный репортаж об одном из кандидатов в этой предвыборной гонке в Конгресс. Ты разговаривал с Джеффом?’
  
  ‘Он был здесь незадолго до семи’.
  
  ‘И он ничего не сказал об этом?’
  
  ‘Нет. И он бы это сделал. Мы обсудили множество вещей. Я уверен, что он ничего об этом не знает’.
  
  ‘Ну, он часто не обращает внимания. Дэвид всегда делает это за него’. Люси что-то сказала на заднем плане. "У нас с Люси ужасное предчувствие по этому поводу’.
  
  ‘Скажи ей, что я тоже".
  
  ‘Мы можем что-нибудь сделать?’
  
  ‘Посмотри, сможешь ли ты попросить кого-нибудь в участке рассказать тебе, что это за история. Ты знаешь там кого-нибудь достаточно хорошо?’
  
  ‘Я знал одного спортивного репортера в колледже’.
  
  ‘Вот так’.
  
  ‘Я не знаю, что он чувствует ко мне. Я продолжала отказывать ему в свиданиях’.
  
  ‘Попробовать стоит’.
  
  ‘Люси машет рукой в знак приветствия’.
  
  ‘Я приветственно машу в ответ’.
  
  ‘Ты в самом деле?’
  
  ‘В значительной степени’.
  
  У меня по-прежнему не было имени частного детектива. Я пытался дозвониться Нэн Тэлбот по мобильному, ее рабочему телефону и электронной почте, но не смог получить ответа.
  
  Я был обеспокоен этим десятичасовым объявлением больше, чем показывал. Однажды в одном из районов Флориды Сильвия Фордхэм провернула такой же трюк. Ей удалось взять интервью в прямом эфире в десятичасовом выпуске новостей. Она обвинила оппонента в интрижке с одной из его сотрудниц, которая оказалась нелегальной иммигранткой испаноязычного происхождения. Сильвия показала хорошую передачу. Ее мужчина отставал на три очка, когда загорелся маленький красный огонек, и она начала говорить. В то же время следующей ночью опрос показал, что они отстают на одно очко — с учетом погрешности, конечно.
  
  Я был удивлен тем, насколько она была доступна.
  
  ‘Я думал, ты подождешь поздравлять меня до окончания десятичасового шоу, Дэв’.
  
  ‘Я звоню, чтобы сказать тебе, что ты совершаешь большую ошибку и что ты, черт возьми, не понимаешь, с чем имеешь дело, Сильвия’.
  
  ‘Правильно. Значит, мы собираемся вытащить вашего человека из воды, и я совершаю большую ошибку?’
  
  ‘Ты в штаб-квартире. Это всего в шести или семи кварталах от моего отеля "Рояль". Приезжай сюда побыстрее’.
  
  ‘Я не уверен, стоит ли нам начинать спать вместе, Дэв. мы можем начать разговаривать во сне и выдавать друг друга’.
  
  ‘Прекрати нести чушь, Сильвия. Ты знаешь меня, а я знаю тебя. Мы не нравимся друг другу, но мы оба долгое время играли в одну игру. Я знаю, когда ты серьезен, и ты знаешь, когда я серьезен. Теперь я говорю тебе, что есть кое-что, что тебе нужно знать, прежде чем ты пойдешь в этот выпуск новостей сегодня вечером. ’
  
  ‘О чем, черт возьми, ты говоришь, Конрад?’
  
  ‘Мой номер 538. Я только что снял его. Нет никакой возможности, что он прослушивается. Приезжай сюда как можно скорее’. Я отключился.
  
  Нэн Тэлбот не написала мне по электронной почте. Она позвонила.
  
  ‘Боже, прости, что это заняло так много времени. Я застрял на заседании городского совета, потому что репортер, который обычно зацикливается на подобных вещах, освещает баскетбольный матч. Я ненавижу спорт, поэтому я сказал ему, что прикрою его. В любом случае, я приношу свои извинения, и у меня есть для тебя имя частного детектива. У тебя есть карандаш?’
  
  ‘Готов’.
  
  ‘Лайл Гаскилл’.
  
  - Лайл Гаскилл. У тебя есть еще что-нибудь на него?
  
  ‘Просто номер мобильного. Я пробовал. Больше не обслуживается’.
  
  ‘Что ж, это хорошее начало. Я действительно ценю это’.
  
  ‘Извини, что не смог перезвонить тебе раньше. Передай привет Люси. Напомни ей, что у нас есть парень для нее’.
  
  ‘Служба знакомств Нэн Тэлбот’.
  
  ‘Вот это неплохая идея’.
  
  ‘Еще раз спасибо’.
  
  Не работал не только мобильный телефон частного детектива Лайла Гаскилла, но и он сам. Я погуглил его и обнаружил, что сорокашестилетний Лайл Клэнси Гаскилл из Чикаго умер пять месяцев назад от аневризмы. Он получил удар, когда играл со своими тремя детьми на заднем дворе, и был срочно доставлен в больницу, где позже той же ночью скончался.
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Ильвия всегда использовала это в своих интересах, эти милые, серьезные взгляды и эту подростковую стройность. Стала бы эта нежная женщина когда-нибудь лгать? Она принесла с собой ночь, холод, дождь и безошибочно узнаваемый желанный аромат женщины.
  
  ‘Хватит нести чушь, Дев. Я хочу знать, что, черт возьми, происходит. Я хотел быть с Расти сегодня вечером. Для него это большое событие. Мы все готовы прихлопнуть тебя раз и навсегда и навсегда выбросить из бизнеса эту собачонку, которую ты представляешь. ’
  
  ‘Джефф тебе отказал, не так ли?’
  
  Она фыркнула. ‘Хотите верьте, хотите нет, но я отказала ему однажды ночью несколько лет назад. Это было до того, как я подписала контракт с Расти. Мы были на вечеринке в Вашингтоне. Его дорогая женушка, как обычно, подлизывалась ко всем важным людям в зале. Сейчас она, должно быть, удивляется, почему ее никогда не приглашают на обед. Она красива, как и многие альпинисты в Вашингтоне. Так что она строго в списке B. Но она еще не знает об этом.’
  
  ‘Спасибо за информацию, Сильвия. Хочешь выпить?’
  
  ‘Что у тебя есть?’
  
  ‘Пиво или бурбон’.
  
  ‘ Бурбон. И немного воды.
  
  ‘Садись за стол. Я поверну экран, чтобы мы могли посмотреть это вместе’.
  
  ‘Я мчусь сюда, а ты предлагаешь мне выпить. Откуда такая срочность?’
  
  Я приготовил ей напиток и принес его обратно. Затем подошел к телевизору. DVD был уже загружен. Я встал рядом с экраном с пультом дистанционного управления. ‘Это то, что вы собираетесь сообщить в десятичасовых новостях сегодня вечером’. Я нажал кнопку воспроизведения.
  
  Я не смотрел на экран, я наблюдал за ее лицом. И к тому же это было прекрасное патрицианское лицо. Она разочаровала меня. Она выбрала маску безразличия и не снимала ее на протяжении всего интервью с проституткой, которая перечисляла все способы, которыми наш конгрессмен был извращенным дьяволом.
  
  Я остановил DVD после фрагмента о Джеффе Уорде.
  
  ‘Мне любопытно, где ты взял свою копию, Дев, но не настолько любопытно. Это свершившийся факт. Мы просматриваем десять секунд этого сегодня вечером в десять. Я имею в виду нашу копию. По крайней мере, вы с Уордом не будете шокированы.’
  
  ‘В большинстве случаев это изменило бы правила игры’.
  
  Она отхлебнула из своего бокала и скорчила гримасу. Затем указала длинным королевским пальцем на стакан. ‘ Моча бездомных?
  
  ‘Такой нежный цветок’.
  
  ‘Тебе действительно нужно потратить больше, чем доллар девяносто восемь шиллингов, когда ты покупаешь полгаллона бурбона, Дев. Теперь, что это за чушь насчет ”большинства обстоятельств"?’
  
  ‘Просто сиди здесь, нежный цветок, и наблюдай’.
  
  Я снова включил воспроизведение. Появилась женщина, которая заявила, что Расти Беркхарт, "Семейные ценности Беркхарт", не только много раз навещал ее, но и избивал в трех из них. Она показала фотографии того состояния, в котором он ее оставил.
  
  На этот раз без маски. Это была настоящая Сильвия Фордхэм. Она вскочила на ноги при первом упоминании имени своего клиента. Она продолжала подходить все ближе, ближе к экрану. Когда сегмент с Беркхартом закончился, она уронила голову на грудь и несколько секунд хранила молчание. ‘Ты ублюдок’. Она вернулась к столу и села. Ее взгляд был устремлен куда-то вдаль. Она делала все те же расчеты, что и я в ее ситуации. ‘Кто-то играл на обеих сторонах’.
  
  ‘Выглядит именно так’.
  
  ‘Я знал, что у Расти были какие-то проблемы, но он ничего мне об этом не говорил. Он просто продолжал говорить, что это не имеет никакого отношения к кампании ’.
  
  Беркхарт был умен; даже несмотря на то, что в данный момент она работала на него, он не хотел, чтобы кто-то такой вероломный, как Сильвия, узнал, что его шантажировали. Вы никогда не могли быть уверены, что она сделает позже с этой информацией.
  
  ‘Его шантажируют. То же, что и Джеффа Уорда’.
  
  ‘Кто, черт возьми, стоит за этим?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘И, конечно, ты не скажешь мне, как она у тебя попала’.
  
  ‘Пока нет. По крайней мере, до тех пор, пока я не узнаю гораздо больше. И, конечно, ты не расскажешь мне, как к тебе попала твоя Подопечная.
  
  ‘Одна из приятных вещей в том, чтобы быть национальной фигурой, известной тем, что выкапывает компромат, - это то, что люди предлагают тебе вещи, о которых ты иначе и не узнал бы. Частный детектив в Чикаго предложил мне это за довольно солидную сумму денег. Естественно, я не мог сказать "нет". Он не потрудился сказать мне, где он это взял, и мне все равно.’
  
  ‘Здесь тебе нужно принять решение, Сильвия. Если ты продолжишь передачу "Уорд" в десять часов, завтра утром я пойду на местную телевизионную станцию и сыграю для них "Беркхарта".
  
  ‘Все, что сделал Беркхарт, это немного подтолкнул ее’.
  
  ‘Она говорит, что это было нечто большее. И вообще, Беркхарт - человек Божий в этой гонке. Что он делает в публичном доме?’
  
  Она наклонилась. Звук открывающейся сумочки. Звук того, как она роется в ней. Появилась ее модная рука, держащая пачку модных французских сигарет и зажигалку. "Не вешай мне лапшу на уши о том, что я не курю’.
  
  ‘Если отель пришлет мне счет, я вышлю его тебе’.
  
  ‘Ты пытаешься напугать меня, Дэв?’
  
  ‘Не о курении. Но о том, чтобы продолжать в десять лет, я согласен. Это такая война, которая не принесет ничего хорошего ни одной из сторон’.
  
  ‘Боишься, что мы надерем тебе задницу вместе с твоим бродячим мальчиком?’
  
  Я откинулся на спинку капитанского кресла и наблюдал, как она прикуривает сигарету. ‘ Ты действительно хочешь рискнуть, Сильвия?
  
  - Я не боюсь тебя, Дэв. Ты должен был бы уже это знать. Она выпустила струйку голубого дыма. Как прекрасен рак при определенном освещении.
  
  ‘И я тебя не боюсь. Так что, если ты собираешься в студию, тебе, наверное, лучше поторопиться. У меня есть другие дела’.
  
  Намек на тревогу в глазах. ‘ Значит, я просто уйду отсюда?
  
  ‘Ты просто уходишь отсюда’.
  
  ‘Что заставило тебя передумать?’
  
  ‘Ты это сделал. Я думал, что смогу заставить тебя понять, что этот DVD - джокер для нас обоих. То, что военные называют непреднамеренными последствиями. Ты что-то взрываешь и никогда не знаешь наверняка, что произойдет потом. Мы здесь что-то взрываем, Сильвия. Может быть, это будет тебе на руку, я не знаю. Но тогда это может быть и к Уорду. Думаю, нам просто нужно посмотреть.’
  
  Она выдавила из себя смешок, потягивая свой напиток. ‘ У тебя это очень хорошо получается, Дэв. Ты хороший игрок в покер. Но я знаю, что ты блефуешь. Ты в ужасе от того, что я сегодня выступлю по телевидению. Мы выйдем в эфир первыми с нашей историей. А в таком деле, как это, главное - это главное. Проницательный профессиональный взгляд. ‘К тому времени, как я доберусь до двери вон там, ты будешь говорить по телефону. Чистая паника. Я была бы такой же’. Она отхлебнула из своего бокала. ‘Извини, что твой блеф не сработал, Дэв. Но это был хороший момент — сколько мы оба потеряем, если я продолжу сегодня. Ты хорош, но не настолько, дорогой’.
  
  Но я устал от этого. Устал от нее. Устал от игры. Устал от себя. ‘ Ты слишком много болтаешь, Сильвия. Я тоже, если уж на то пошло. Я ценю, что вы пришли сюда. Я все еще думаю, что вы совершаете ошибку, но, может быть, и нет. Я думаю, что эти выборы должны показать, какое правительство нам нужно. Беркхарт расист, и ему наплевать на всех, кто не богат и не влиятелен. Мы оба знаем, что за человек Уорд. Мы здесь говорим не об ангелах. Но, по крайней мере, Уорд проголосовал правильно.’
  
  ‘Я рад, что захватил с собой много бумажных салфеток’.
  
  ‘Я думаю, публике просто придется решить, кто хуже — извращенный конгрессмен или тот, кто избивает проституток’.
  
  Она взяла себя в руки и встала. ‘ У нас есть один общий интерес, Дэв. Мы оба хотим выяснить, кто стоит за этим шантажом.
  
  ‘Я согласен’.
  
  Она грациозно двинулась к двери. ‘ Жди меня в десять часов. Это пройдет по всей стране, Дэв. Моя цена поднимется еще выше. Может быть, когда-нибудь ты придешь ко мне работать.
  
  После того, как она ушла, я позвонил Люси и попросил ее позвать Кэти, чтобы мы втроем могли поговорить. В кои-то веки я оценил мелодичную музыку, призванную сделать мое ожидание более приятным. Я был в лифте. Я поднимался все выше и выше, к лучшему месту. Любое место, но не это, было бы лучшим местом в данный момент. Затем я услышал, как Кэти сказала "Дев?’, и мой лифт с грохотом вернулся в реальность.
  
  ‘Я вернулась", - сказала Люси.
  
  Мы с Сильвией Фордхэм пытались договориться о ее десятичасовом интервью. Она проходит через это, так что ожидайте, что сейчас начнется настоящий ад. Нам нужно подготовить Уорда и его жену к выступлению перед камерами завтра утром.’
  
  ‘Что происходит, Дэв?’ Спросила Кэти.
  
  ‘Я не могу обсуждать это по телефону’.
  
  ‘Это выводит меня из себя, Дэв. Мы имеем право знать’.
  
  ‘Да, ты хочешь. Но сейчас не время’.
  
  - Ты действительно хочешь его жену? - Спросила Люси, пытаясь предотвратить нападение Кэти на меня. ‘ Это всегда выглядит так жестоко. Они просто стоят и страдают.
  
  ‘Я не хочу отправлять его туда одного. Мне это тоже не нравится, но у нас нет выбора. Хотя ни у одной из их дочерей’.
  
  ‘Я видела некоторые внутренние новости, которые только что поступили", - сказала Кэти. ‘У нас есть избиратели "синих воротничков". Разглагольствования Беркхарта против профсоюзов разозлили многих работающих людей. И теперь нам приходится иметь дело с этим, о чем вы нам не хотите рассказывать.’
  
  ‘И эта история с Сильвией - это все, о чем пресса спросит его завтра вечером на дебатах", - сказала Люси. ‘Откуда это взялось?’
  
  Я пока не уверен. Я работаю над этой частью дела. Но мне нужно, чтобы все из персонала наверху пришли завтра в семь тридцать утра. Мы проведем пресс-конференцию внутри, потому что погода постоянно меняется. Я хочу, чтобы это хорошо смотрелось на видео. Я также хочу выбрать самых фотогеничных волонтеров, которые будут стоять по бокам Палаты, чтобы, когда камера развернется, вы увидели зрелые, привлекательные лица. Вы знаете Джоан Розенберг. Она милая и выглядит соответственно. Мы определенно воспользуемся ею. Нам также нужно первым делом с утра связаться с поставщиком провизии и заказать у них завтрак на скорую руку и три или четыре больших кофейника кофе для нас. Между вами двоими, выясните, какие репортеры будут с ним вежливы. Я хочу, чтобы он выбрал их для первых нескольких вопросов. Если есть национальная пресса, ему просто придется ударить плоскодонкой. ’
  
  ‘Я просто надеюсь, что мы сможем все это провернуть", - сказала Кэти.
  
  Мы сделаем это, потому что должны. Если нам удастся немного поспать сегодня ночью, утром все наладится. Я был бы очень признателен вам за помощь в этом, так что, если у вас появятся какие-либо идеи, мы обсудим их завтра первым делом.’
  
  ‘Я слышу, как эта сучка хихикает, как только камера убирает ее", - сказала Люси.
  
  ‘Я так понимаю, сучка, о которой ты говоришь, - Сильвия Фордхэм’.
  
  ‘Это как раз то, чем она любит заниматься", - сказала Кэти.
  
  Мне не нравилось скрывать от них информацию о Беркхарте и обо всем остальном, но прямо сейчас я не мог позволить себе доверять кому бы то ни было. Сначала мне нужно было рассказать Уорду о другой части DVD и о том, как одна часть компенсировала другую с точки зрения полезности. Если бы мы пошли за Беркхартом со своей частью, он бы тут же вернулся к нам со своей.
  
  ‘Спасибо вам обоим за помощь. Все, что мы можем сделать, это попытаться. И обязательно выспитесь’.
  
  ‘Если я буду смотреть в десять, то никогда не смогу заснуть", - сказала Кэти.
  
  ‘Я тоже", - сказала Люси.
  
  ‘Тогда не смотри’.
  
  ‘Послушай его, - сказала Люси, - как, я полагаю, ты не будешь смотреть’.
  
  ‘Конечно, я посмотрю. Но сразу после этого я выпью две кварты водки и сразу же отправлюсь спать’.
  
  Сейчас было 8:40. Начался паралич. Мне следовало спуститься в бар, пропустить немного и поговорить с некоторыми людьми. Просто вернуть голову в поток нормальной жизни. Но я был заперт здесь, наверху, и я знал это. Я продолжал смотреть на темный экран телевизора так, как я бы смотрел на свой монитор после сердечного приступа. О, она бы прихорашивалась; о, она бы упала в обморок, наша Сильвия. Милая, порядочная девушка.
  
  Что случилось с моралью в этой стране? Как мы можем рассчитывать остаться лучшей страной в истории человечества, когда у нас есть лидеры, которые нарушают основные принципы семейных ценностей? Как мы можем продолжать возвращать в Вашингтон человека, который позорит округ, из которого он родом?
  
  Я был почти уверен, что знаю, как она отнесется к части DVD с Беркхартом. Единственное, что она могла сделать. Ссылаются на это сегодня вечером и утверждают, что сторона Уорда видела запись с проституткой, подробно описывающую его извращенные манеры, и они сразу же создали поддельную запись, чтобы обвинить Беркхарта в том же самом. Она предупредила бы истинно верующих, чтобы они ни на секунду не верили в это. Она сказала бы — и здесь ее слова прозвучали бы почти меланхолично, — что скучает по тем дням, когда этой стране не приходилось терпеть ложь и гадость, которые были неотъемлемой частью стольких кампаний в наши дни.
  
  Репортеры захихикали бы, телеканал "Не-новости" прокрутил бы фрагменты ее разглагольствования в течение следующих двух выпусков новостей, а люди в барах вступили бы в громкие споры о правдивости записи с Беркхартом.
  
  Сейчас было 8:49.
  
  Когда зазвонил телефон, я был благодарен. Что-то отвлекло меня от темного экрана телевизора.
  
  ‘Я звоню из телефонной будки’. - Голос Уорда звучал так, словно хулиган только что украл у него мороженое.
  
  ‘Прежде чем мы начнем, я хочу тебе кое-что сказать’. Я объяснил ему, что DVD с шантажом теперь бесполезен для обоих кандидатов, потому что там было видео, доказывающее, что они оба ходили в один и тот же публичный дом. ‘Это довольно хорошие новости’.
  
  ‘Ты так думаешь, Дэв? Ты, блядь, так думаешь? Все это сваливается на меня. По-крупному’.
  
  Боже, я ненавидел, когда Уорд скулил.
  
  У меня скрутило живот, когда он сказал: ‘Это Брин Нолан’.
  
  ‘ А что насчет нее? - спросил я.
  
  ‘Она звонила и разговаривала с Кэти несколько минут назад. Она сказала, что немедленно едет в полицию, чтобы заявить о пропаже человека. И это вдобавок к той змее Сильвии, которую показывают по телевизору ...’
  
  Он убедил Брин Нолан повременить с сообщением об исчезновении Дэвида в течение нескольких дней; предполагалось, что Дэвид пытался выплеснуть гнев и печаль, которые он испытал, узнав о Уорде и Брин. Если бы она позвонила в полицию, пресса получила бы информацию в течение пяти минут. Когда пропадает ваш ключевой сотрудник, у вас возникают большие проблемы, особенно когда один из ваших сотрудников был убит на парковке вашего штаба. Я не мог пожаловаться на нытье Уорда. Я хотел поныть сам.
  
  ‘Ты должен поговорить с ней, Дэв. Ты должен убедить ее подождать’.
  
  ‘Я даже никогда не встречал эту женщину. С чего бы ей меня слушать?’
  
  ‘Она слышала о тебе много хорошего. От Дэвида. Он был единственным, кому понравилась идея привезти тебя сюда. Остальным угрожали’.
  
  ‘Почему сейчас? Что заставило ее передумать?’
  
  ‘Я думаю, это ее две маленькие дочери. Они продолжают спрашивать о своем отце. Она начинает бояться, что, возможно, с ним что-то случилось. Вы знаете, как это случилось с Джимом Уотерсом’.
  
  ‘Что ж, полагаю, я могу ей позвонить’.
  
  ‘Нет!’ - сказал он. ‘Нет, не звонок. Ты должен увидеть ее лично. По телефону это не пройдет’.
  
  ‘О чем, черт возьми, ты говоришь? Мне нужно быть здесь в десять, когда покажут новости. Нам нужен ракурс, чтобы мы могли отреагировать’.
  
  Это небольшой город. Она, может быть, в двадцати-двадцати пяти минутах езды. Я могу дать тебе адрес. Черт возьми, ты можешь посмотреть новости там. Она оценит компанию. Она сходит с ума и совсем не думает, что я могу помочь.’
  
  ‘Я действительно возмущен этим, Уорд’.
  
  ‘Я тебя не виню’.
  
  ‘Ты не винишь меня, но все равно хочешь, чтобы я это сделал’.
  
  ‘Я в отчаянии. Ты тоже купился - так что теперь мы оба в отчаянии’.
  
  Я записал адрес. Конечно. А затем спустился к своей арендованной машине. Конечно. И отправился в путь темной дождливой ночью. Конечно.
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
  Брин Нолан не была так приукрашена, как миссис Беркхарт. В этом не было необходимости. Она была высокой, опрятной блондинкой с одним из тех веснушчатых лиц представителей высшего общества, которые можно встретить у Ф. Скотта Фицджеральда. Она не была настоящей красавицей, но ее лицо было настолько притягательным, что она привлекала вас без всяких уловок. Гэтсби пригласил бы ее на любое количество своих вечеринок.
  
  На ней были темно-коричневый свитер и твидовая юбка, и она нахмурилась. ‘Это было так глупо со стороны Джеффа, мистер Конрад. Я уже приняла решение. Мне жаль, что он заставил тебя совершить это путешествие.’ Она была взвинчена, как наркоманка, нуждающаяся в любви с иголочки.
  
  ‘Значит, мне следует просто вернуться к своей машине и убраться отсюда?’ Жалость никогда не помогала мне. Но я продолжаю пытаться.
  
  ‘О Господи’. Она приветственно протянула руку. ‘Пожалуйста, входите. По крайней мере, позвольте мне налить вам кофе. Дэвид обожает мой кофе. Говорит, что это лучшее, что у него когда-либо было.’
  
  Она сказала все это мне в спину, когда я вошел в маленький вестибюль и повернул налево в большую гостиную, предложив еще раз взмахнуть рукой. Хороший вкус взял верх надо мной. Эта женщина или ее декоратор создали комнату, которая была величественной в своей совершенной гармонии. Каменный камин, персидские ковры, огромный диван, маленький диванчик, диванчик для двоих и журнальный столик из твердой древесины. Не обязательно все так дорого, но и ни одного элемента, который расстроил бы сноба. В отличие от моей квартиры в Чикаго, здесь нигде нельзя было найти потерявшихся носков или рубашек.
  
  Огонь был таким же притягательным, как и она. Я сидел в кожаном кресле, уставившись на пламя. Мой разум был настолько перегружен, что отказывался справляться с любыми насущными проблемами. Это просто переходило от изображения к изображению, в основном связанному с другими каминами, которые фигурировали в моей жизни. Я подумал о своей бывшей жене и нашей дочери, о девушке, которую я любил в старших классах, и о домике, который я когда-то снимал, и в котором я чувствовал себя первопроходцем — пока мне не пришлось воспользоваться уборной посреди снежной ночи.
  
  ‘Вот. Прости, что это заняло так много времени’.
  
  Она затаила дыхание; несколько секунд были на грани истерики. Я взял блюдце и чашку, которые она мне протянула. Она подошла и чопорно устроилась на диване. Она сложила руки, словно в молитве, а затем распустила их, как порхающие голубки.
  
  ‘Вам нужно успокоиться, миссис Нолан’.
  
  ‘Я знаю, я знаю. Это все моя вина. Все это. Если бы я не была такой глупой ...’ Ее руки вернулись к молитве. ‘Мне тридцать шесть лет, и я чувствую себя студенческой шлюхой или что-то в этом роде. Правда. Я даже ходила на исповедь. Он был одним из тех новых священников, которые “понимают”. Я хотел старомодного. У нее была улыбка, от которой могли начаться войны. ‘Ну, знаешь, какой-нибудь важный старый монсеньор, который встанет на твою сторону и вытащит тебя из исповедальни, а потом начнет орать на тебя перед всеми остальными’.
  
  ‘Ну, если ты найдешь такую церковь, дай мне знать. Я бы хотел туда сходить’.
  
  Шутка появилась примерно через тридцать секунд после того, как я ее отправил.
  
  ‘О— точно. Ты шутишь. Боже, я так рассеян, что не могу мыслить здраво. Я продолжаю думать, что Дэвид мертв". Затем: "Хотел бы я сказать тебе, что это не было захватывающим. Это было. Он заставил меня снова почувствовать себя живой, а не какой-то унылой домохозяйкой. Джефф очень хорош в этом. Он довел меня до того, что я приходила к нему в любое время дня и ночи. Мне было стыдно за себя, но я не могла остановиться. Это было так в старших классах. И вот однажды одна из наших дочерей начала о чем-то кричать, и я побежала вниз посмотреть, в чем дело. Джефф прислал мне что-то вроде сексуального письма, и я сама написала ему в ответ что-то вроде сексуального. Я подумала, что это какая-то глупость. Я не закрывала свой компьютер. И я забыла об этом, потому что Крисси упала на подъездной дорожке и поранила голову. Когда Дэвид нашел письмо, он взорвался, хотя я сказала ему, что это ничего не значит.’
  
  Итак, Уорд говорил бедному Нолану, что это ничего не значит, а его жена говорила Нолану, что это ничего не значит — очевидно, единственным человеком, для которого это что-то значило, был сам Нолан.
  
  ‘Он сильно пьет’, - сказал я. Я был не в настроении разыгрывать праведного монсеньора. Я хотел выяснить, где, черт возьми, ее муж.
  
  ‘Да. Он ходит на собрания анонимных алкоголиков два раза в месяц’.
  
  ‘Так что, вполне возможно, он пытается пропить это’.
  
  ‘ Да. Но после того, что случилось с бедным Джимом...
  
  ‘Он когда-нибудь звонит тебе, когда у него очередной приступ?’
  
  ‘Обычно нет’.
  
  ‘Он обычно ходит в одни и те же места?’
  
  ‘Он говорит, что нет. Иногда он ездит в Чикаго. Большую часть времени он даже не уверен, куда он ездил. Ему приходится восстанавливать свои поездки по квитанциям кредитной карты ’.
  
  Мы погрузились в одно из тех неловких молчаний, нарушить которое ни у кого из нас не хватило изобретательности. Зазвонил телефон, и она схватила трубку с олимпийским рвением и отвагой. Это было на крайнем столике. Она, вероятно, могла бы поднять весь стол с ее сумасшедшей силой.
  
  "Резиденция Ноланов". Затем: ‘О Боже, нет, послушай, я не хочу проводить опрос сейчас, и какого черта ты звонишь мне в девять двадцать? Отключение должно быть в девять часов! Она швырнула трубку с такой силой, что мне показалось, я услышал, как телефон застонал.
  
  Она прикоснулась длинными пальцами к своей идеальной правой груди. Легкий намек на сосок сделал ее еще более привлекательной. ‘Теперь я знаю, как у людей случаются сердечные приступы. Каждый раз, когда звонит телефон, мой разум просто взрывается. И тогда мое сердце делает то же самое.’
  
  Она вернулась и села. Ее очень красивые ноги были изящно сведены вместе. - О чем мы говорили? - спросил я.
  
  ‘Мне было интересно, почему вы захотели подать заявление о пропаже людей именно сейчас?’
  
  ‘О, да. Конечно. Потому что мне снятся кошмары. Я изучал средневековую английскую литературу в колледже. Кошмары фигурировали во многих пьесах. Они предвещали то, что должно было произойти. Кое-что из этого мы сделаем сегодня. Посмотрите все паранормальные шоу по телевизору.’
  
  ‘Итак, тебе снились кошмары о твоем муже’.
  
  ‘Как только я закрываю глаза, они начинаются. Обычно он где—то заперт — похоронен заживо - или в лифте, или в багажнике машины — и он всегда взывает ко мне, чтобы я помогла ему. Он никогда не говорит о том, как я предала его. Ему и не нужно. Это все, о чем я думаю. Снова, и снова, и снова. Боже, лучше бы я никогда не встречала Джеффа Уорда.’
  
  Иногда величайшая тайна из всех - это тайна самих себя. Мы делаем что-то настолько несвойственное нам, что тратим годы, пытаясь понять это, но так и не понимаем. Иногда это алкоголь, а иногда просто какой-то темный и безумный импульс. Мы возвращаемся к нему снова и снова, как к огромной библиотеке в поисках единственной книги, которая объяснит это. Но эту книгу всегда проверяют.
  
  И знаешь, что самое смешное? В нашем браке я ревнивая. Я всегда беспокоюсь, что какая-нибудь другая женщина украдет его. Например, я съеживаюсь каждый раз, когда вижу его рядом с Кэти Томлин. Даже когда я знаю, что это бизнес, когда он сидит с репортером и разговаривает, а на ней юбка, которая едва прикрывает ее. Однажды я даже приревновал, когда увидел, как он пьет кофе или что-то в этом роде с миссис Беркхарт. По крайней мере, я не обвиняю его так сильно, как раньше. Моя первая настоящая любовь постоянно изменяла мне. С тех пор я никогда не доверяла мужчинам.’
  
  На это нечего сказать. Она разговаривала сама с собой, не со мной. Я посмотрел на часы. Осталось восемь минут. ‘ У нас большие неприятности. Не могли бы вы, по крайней мере, повременить с вызовом полиции в течение двадцати четырех часов?’
  
  ‘А что, если он лежит где-нибудь полумертвый?’
  
  ‘Мы этого не знаем’.
  
  ‘Это не значит, что это неправда’.
  
  ‘Все, на что мы можем опираться, - это на прошлое поведение".
  
  ‘Я не хочу, чтобы он умер, не сказав, что прощает меня’.
  
  Эгоистичный, даже самовлюбленный, но вполне понятный человек. Она любила его и предала, и этого было достаточно. Но чтобы он ушел, не приняв никакого решения: "Я понимаю, миссис Нолан’. Я тоже был простым человеком и понимал необходимость отпущения грехов, каким бы жалким это ни было.
  
  ‘Миссис Нолан. Ради бога, у меня есть имя’.
  
  ‘Хорошо, Брин. Я понимаю, но все равно должен попросить тебя подождать по крайней мере двадцать четыре часа’.
  
  ‘Вы все одинаковые’. Она сердито покачала головой, довольно симпатичный ребенок, жалеющий себя. ‘Каким бы любящим ни был Дэвид, он может быть таким же. Такой бессердечный, когда дело доходит до политики. Победа - это все.’
  
  ‘Ничего, если мы сейчас посмотрим телевизор?’
  
  ‘Что? О, точно, Сильвия на связи. Боже, я ненавижу эту сучку. Она скажет что угодно’.
  
  Она снова была на ногах. ‘Семейный номер", - сказала она и повела нас к двери с лестницей, которая заканчивалась роскошно обставленной комнатой с баром, гигантским плазменным телевизором, бильярдным столом и ковровым покрытием такой толщины, что в нем можно было потерять обувь.
  
  Мы подождали шесть тридцатисекундных рекламных роликов, два из которых посвящены Беркхарту, прежде чем появились местные Кен и Барби, которые как можно настойчивее высказались по поводу нескольких заголовков.
  
  Затем Кен сказал: ‘Но мы начнем сегодняшний вечер с визита человека, который часто появляется в национальных новостях’. Камера расширилась до двух кадров. На Сильвии была белая шелковая блузка и тот же темный шиньон, который Одри Хепберн носила во многих фильмах. Утонченный секс. Камеры всегда вожделели ее, и сегодняшний вечер не стал исключением. Но что это было в ее глазах? Выражение, которого я ожидал, было бы радостью, сокрушающей нас неверностью и извращенными манерами Уорда. Но темные глаза Сильвии были хитрыми; она была напугана. А Сильвия никогда не боялась.
  
  Сильвия Фордхэм - легенда в политическом бизнесе. Она считается одной из самых жестких, если не самой жесткой, из всех политических деятелей нашей страны. Она работает в кампании Расти Беркхарта в нашем округе и сегодня вечером она здесь, чтобы рассказать нам кое-что, что, по ее словам, она узнала о противнике мистера Беркхарта, конгрессмене Джеффе Уорде.’ Кен одарил ее своей обычной улыбкой. ‘ Сильвия, не хочешь сегодня вечером поделиться какими-нибудь новостями?
  
  ‘Я бы, конечно, так и сделал, Чед’.
  
  ‘С ней что-то не так", - сказала Брин.
  
  ‘Да. Конечно’.
  
  Она облизнула губы и тяжело сглотнула, прежде чем начать говорить. ‘Нашей кампании стало известно, что генеральная прокуратура штата, возможно, наконец-то рассмотрит некоторые возможные расхождения в отчетах конгрессмена Уорда PAC. Возможно, он сообщил не все во время последнего избирательного цикла.’
  
  ‘Что за черт?’ - Спросил я.
  
  Кен пару раз моргнул. Волшебная карета превратилась в тыкву, а прекрасная девушка - в скрюченную ведьму. Это и была та чертовски важная история, которую они рассказывали сегодня вечером? Какое-то ерундовое маленькое рутинное обвинение о взносах PAC — и, ради бога, в последнем избирательном цикле? Если бы в этом городе был злобный телевизионный обозреватель, Кену и компании пришлось бы здорово попотеть за то, что они всю ночь проталкивали грандиозное разоблачение только для того, чтобы увидеть, как оно превращается в не более чем придирки.
  
  ‘Понятно. Но, полагаю, мне нужно спросить, не поднимал ли мистер Беркхарт этот вопрос в начале кампании?’
  
  ‘Да, он это сделал. Но мы думаем, что сейчас стоит еще раз упомянуть, что генеральная прокуратура сказала, что они могут этим заняться ’.
  
  Кен оказался меньшим Кеном, чем я думал. ‘Но избирательная комиссия уже изучила это и сказала, что в подаче документов нет ничего предосудительного. И ты продолжаешь говорить, что генеральная прокуратура могла бы этим заняться. Быстрая улыбка. Презрение в ней было острым, как лезвие. ‘Я сомневаюсь, что конгрессмен Уорд лишится сна из-за этого сегодня вечером".
  
  Намек на профессиональную симпатию шевельнулся в моем гоночном сознании. Их планы быстро изменились. Они не собирались упоминать о DVD. Но Сильвии все равно нужно было продолжать. Однажды она инсценировала автомобильную аварию, чтобы уклониться от интервью, но сегодня вечером на это не было времени. И вот она на телевидении с историей, настолько неубедительной, что даже читатель новостей смеялся над ней. Зная Сильвию, она бы захотела схватить его за тощую шею и расправиться с ним в прямом эфире. Что было бы намного интереснее, чем то, что она делала до сих пор.
  
  ‘Что ж, я знаю, что сегодня вечером за нами наблюдает много зрителей, которые хотят узнать, какие обвинения вы хотели выдвинуть. Я уверен, что они понимают последствия этого заявления, и я уверен, что им не терпится узнать больше об этой истории по мере приближения выборов. Большое спасибо, что пришли, мисс Фордхэм.’
  
  Она была артисткой труппы. Она нашла лучезарную улыбку для более близкого человека и пожала ему руку, как будто они только что заключили пакт о том, чтобы покончить с бедностью, всеми войнами, раком и сделать просмотр телепередач в прайм-тайм более увлекательным.
  
  ‘Это то, из-за чего Джефф так нервничал?’ Спросила Брин, щелкая кнопкой мыши на картинке.
  
  ‘Либо Сильвия передумала, либо кто-то изменил это за нее. Возможно, сам Беркхарт’.
  
  ‘Но зачем Беркхарту останавливать ее?’
  
  ‘Я не уверен. Возможно, это было так же просто, как решение отложить это до выборов. Это могло быть что угодно’. Мои мысли уже были за дверью. Вскоре за мной последовало мое тело. ‘Все, о чем я могу тебя попросить, это не звонить в полицию до завтрашнего звонка от меня. Прямо сейчас мне нужно выяснить, что происходит’.
  
  Когда я переступил порог, она схватила меня за тыльную сторону руки. ‘Завтра вечером дебаты. Если я это сделаю, то предам Дэвида. Как бы сильно он ни ненавидел Джеффа, он верит в победу над Беркхартом. Она снова заволновалась, как наркоманка. ‘Боже, зачем я с ним переспала?’
  
  Я оставил ее наедине с отвратительной ночью. И этот ужасный вопрос она будет задавать себе еще долгое время.
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  
  Парковка блестела от скользкого тротуара. Грязный лунный свет и валяющийся мусор, как в научно-фантастическом фильме нуар. Когда я вернулся, и Люси, и Кэти были в офисе Дэвида Нолана. Перед каждой из них стоял холодильник с бутылками вина. Похоже, в ближайшее время им не грозила опасность стать пьяницами.
  
  ‘Мы не знаем, праздновать или нет", - сказала Кэти.
  
  ‘Мы просто хотели бы знать, что происходит", - сказала Люси.
  
  ‘Что ж, по крайней мере, нам не придется быть дома в половине восьмого’, - сказал я. ‘Нет причин устраивать пресс-конференцию’.
  
  ‘Это ничего не проясняет", - сказала Люси.
  
  Им все еще не сказали о DVD, и я не собирался быть тем, кто сообщит им об этом. ‘В холодильнике дальше по коридору есть пиво, Дев. Именно там Кэти нашла охладители для вина.’
  
  Я сходил за одним и вернулся. ‘Прямо сейчас все, что мы можем сделать, это сосредоточиться на дебатах завтра вечером’.
  
  ‘Джефф был сумасшедшим сегодня вечером. Он сказал, что после того, как Сильвию покажут по телевизору, будет большой взрыв. Но это было ерундой’. Я смотрел на губы Кэти. У нее был интересный способ наносить их на горлышко бутылки. Очень аккуратно. Почти целомудренно. Завораживающе.
  
  ‘Ну, по какой-то причине этого не произошло’. Я открутил крышку со своего пива. ‘Я полагаю, мы с Джеффом сможем зайти в аудиторию днем и все проверить’.
  
  Они переглянулись, все еще недовольные тем, что я скрываю от них информацию. Но они были профессионалами и вели себя соответственно.
  
  ‘Они сказали от двух до трех часов", - сказала Люси.
  
  ‘Это хорошее место", - сказала Кэти. ‘Отличная акустика. Джефф провел там три дебата за эти годы. Ему там комфортно’.
  
  ‘У тебя есть какое-нибудь видео дебатов Беркхарта, Кэти?’
  
  Две минуты спустя Кэти вручила мне DVD с надписью "Беркхарт против Стейнема". Дата была трехлетней давности. ‘Это было с праймериз, когда он баллотировался на пост губернатора. Там несколько потрясающих материалов’.
  
  Я подошел к видеоприставке и запустил ее. Я нажал кнопку воспроизведения. Загорелся сорокадюймовый плазменный телевизор. Первое изображение подсказало мне, что я смотрю домашнее видео. Неплохое домашнее видео, но, тем не менее, домашнее видео.
  
  Кто бы это ни снимал, он, должно быть, опоздал, потому что первая аудиозапись принадлежала тогдашнему конгрессмену Норму Стейнемуи он уже заканчивал предложение.
  
  ‘- в Калифорнии. Посмотрите, какие у них проблемы со всем их антиналоговым законодательством. Правительство штата парализовано. Практически невозможно повысить налоги, когда это необходимо. И иногда это необходимо. Нам нужны государственные услуги, а иногда это означает налоги.’
  
  Камера переключилась на Беркхарта, пока Стейнем говорил. Он выглядел неуютно в костюме и галстуке. Его парик был мультяшно красного цвета. То, как он вцепился в трибуну, наводило на мысль, что он скоро может ее раздавить. Он знал, как украсть сцену. Пока Стейнем говорил, Беркхарт подмигнул своим сторонникам, один раз закатил глаза, а затем при упоминании налогов приставил пистолет к виску и нажал на спусковой крючок. С его стороны зала раздался громкий смех. Модератор, сидевший между двумя подиумами, выглядел самым несчастным.
  
  ‘Мистер Беркхарт, я думал, мы договорились, что вы не будете выкидывать никаких трюков, которые показывали в первых дебатах’.
  
  Беркхарту это понравилось. Он указал на себя, улыбнулся своим людям и сказал: ‘Я плохой мальчик’. Затем: ‘Я приношу извинения вам и мистеру Стейнемуму. Мне просто нравится немного повеселиться. Но я вижу, что сейчас для этого не время и не место.’
  
  Все в доме ждали кульминации, но ее так и не последовало. Дебаты переросли в громкое похваливание.
  
  Прошло восемнадцать минут и тридцать шесть секунд, прежде чем Беркхарт позволил Беркхарту стать Беркхартом, когда настала его очередь отвечать на вопрос о молитве в школе. Затем он риффнул, а затем завыл, возрожденный джазмен, рассылающий свои люмпенские послания истинно верующим повсюду.
  
  ‘Ты знаешь, почему я ношу эту маленькую булавку с американским флагом? Ты знаешь, что она символизирует для меня? Она символизирует Америку, в которой я вырос. Тяжелая работа, семейная церковь и вера в самую прекрасную страну, когда-либо созданную Богом. И не важно, как сильно они пытаются испачкать и извратить эту нашу землю, этот значок прямо здесь - мой щит. Это защищает меня и мою семью от атеистов, дегенератов, сторонников глобального потепления, пропагандистов гомосексуализма и либералов, которые насмехаются над теми из нас, кто любит нашу страну и намерен ее спасти. И молитва в школе — это одна из тех проблем, когда я использую свой щит — и беру в руки меч - чтобы убедиться, что это по-прежнему разрешено в школах повсюду. Я молюсь Богу каждое утро за своим рабочим столом и не вижу ничего плохого в том, что наши дети делают то же самое. Все, о чем мы просим, это о том, чтобы у нас было право сохранить Америку такой, какой она была — и какой она все еще должна быть!’
  
  Может быть, он и не был Рейганом, но он был достаточно близок, чтобы произвести сильное впечатление. Физический вес, жесткое лицо, глубокий голос… он был банален, но эффективен.
  
  Я наблюдал за всеми дебатами. Я оценил Беркхарта как победителя с перевесом в несколько очков. Чего стоили ему выборы, так это всех этих историй о судебных процессах в различных компаниях, которыми он владел. Дискриминация по возрасту, полу, небезопасные условия труда, сексуальные домогательства и несколько видеоклипов, где он на заседании Торговой палаты выступает против минимальной заработной платы. ‘Это лишает возможности предложить американцам то, чего они действительно хотят — больше рабочих мест’. Да, за 1,25 доллара в час.
  
  Но на этот раз все это не смогло серьезно навредить Беркхарту. Его речь на флажке убедила их. Он по-прежнему был вероятным победителем этой кампании.
  
  Я прошел с DVD по коридору к столу Кэти.
  
  ‘Я бы проголосовал за него", - сказал я.
  
  ‘Он хорош на пеньке. И он не идиот. Он просто хулиган из загородного клуба, который выбрал подходящий год, чтобы снова нести всю свою чушь’.
  
  ‘В остальном ты от него без ума’.
  
  ‘Я тайно влюблена в него’. Она указала на стул. Я сел. Она поставила свои красивые локти на стол, спрятала лицо в ладонях и сказала: ‘Ты действительно собираешься держать нас в неведении?’
  
  ‘Я собираюсь попытаться’.
  
  ‘Вы нам не доверяете’.
  
  ‘Тебя это действительно беспокоит или ты просто развлекаешься?’
  
  Она пожала плечами и откинулась на спинку стула. ‘ Наверное, немного того и другого. Мы с Люси были с Джеффом с самого начала. Нас немного задевает, что ты появляешься и держишь нас в курсе событий.’
  
  ‘Так ты злишься на меня?’
  
  ‘В значительной степени’.
  
  ‘Могу я что-нибудь сделать, чтобы это изменить?’
  
  Она приложила палец к щеке и притворилась, что обдумывает вопрос. ‘ Как насчет того, чтобы угостить меня выпивкой и не приставать ко мне?
  
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  
  ‘Первый конгрессмен, на которого я работал, был в конце девяностых. Я только что закончил колледж. Я писал его речи и составлял расписание, хотя понятия не имел, что делаю. Мне действительно нравилось, что он рисковал мной, пока я не узнала, что он делал все это, чтобы затащить меня в постель. Знаешь, когда ты слышишь, как все эти актрисы жалуются на то, что иногда быть красивой - это настоящая боль? Что ж, это действительно так. Я симпатичная, но вряд ли меня можно назвать красивой. Но просто быть красивой — и, Боже, есть миллионы и миллионы девушек красивее меня — даже тогда это мешает. Он хотел, чтобы я вернулась с ним в Вашингтон. Да, точно.
  
  ‘Второй конгрессмен был прямолинеен, но у него была безумно ревнивая жена. Однажды вечером она позвала меня на вечеринку. Устроила эту громкую сцену о том, как я разрушаю ее брак. Это происходило в их доме. Одна из их дочерей-подростков стояла на лестнице и все это слышала. История попала в прессу. Я уволился. Даже таблоиды подхватили ее. На первой полосе, прямо на кассе, была фотография конгрессмена и меня. Мои бедные родители. Мой отец - врач в маленьком городке. Для него это было унизительно. Мне вроде как понравился конгрессмен, на которого я работал. Я всегда чувствовал, что может быть, нам все-таки стоило переспать. По крайней мере, мы бы что-то из этого извлекли. Он проиграл, конечно. Скандал доконал его. Он все еще женат на этой истеричной стерве, и я никогда не узнаю почему.
  
  ‘Третий конгрессмен тоже был прямолинеен. Хороший, способный семьянин, который практиковал то, что проповедовал. Но другая сторона внедрила шпиона в наш лагерь. Он начал сливать в СМИ истории о том, что у нас с конгрессменом роман. Если бы я был репортером, я бы тоже ему поверил. Он выглядел вполне законно. Он был водителем и работал с волонтерами. К тому времени, как мы поняли, что он растение, он успел нанести некоторый ущерб. СМИ поиграли с некоторыми намеками, и эти намеки начали оказывать влияние на избирателей. К счастью, мы все равно смогли победить.
  
  ‘Потом Люси позвонила мне по поводу Джеффа Уорда. Все всегда думали, что я была девушкой из женского общества или что-то в этом роде в колледже. На самом деле, я была очень застенчивой. В старших классах я была толстой и у меня был плохой цвет лица. Ко второму курсу колледжа я вроде как расцвела внешне, но внутренне я была все той же старшеклассницей, поэтому не общалась ни с одной из группировок. У нас с Люси было два совместных занятия по политологии, и мы подружились. Я подумала, что было бы здорово поработать с ней, поэтому присоединилась к кампании Ward чуть меньше трех лет назад.’
  
  Слушать ее было так же приятно, как и смотреть. Поздний час и напитки, привносившие меланхолическую сексуальность, позволили мне почувствовать себя комфортно впервые с тех пор, как я приехал в город. Я мог бы закрыть глаза и представить себя снова в Чикаго при похожих обстоятельствах.
  
  ‘Я просто боюсь того, во что я превращусь’.
  
  ‘И что бы это могло быть?’
  
  ‘О, одна из тех пожилых женщин, которых вы видите в воскресных ток-шоу. Немного огрубевшая за все годы работы над кампаниями и резкости и непреклонности во всем. В этом всегда есть что-то грустное. Мужчины становятся седыми и мудрыми, даже если они дебилы, но женщины просто выглядят измученными и немного истеричными. И никто на самом деле не обращает на них внимания. Они просто показывают их на шоу, потому что им нужны женщины для своей демографической базы.’
  
  ‘Итак, куда ты пойдешь после Уорда?’
  
  ‘Пока не уверен. Может быть, попробовать найти где-нибудь небольшой колледж и преподавать. У меня степень магистра политологии. Я мог бы работать над докторской степенью, пока преподаю’.
  
  ‘Ты же не пропустишь самое интересное?’
  
  Она нахмурилась. ‘ Немного повеселимся. Джима убивают, Дэвида никто не может найти, а у Беркхарта, похоже, что-то есть на Уорда. И Уорд действительно разочаровал меня. Мне тридцать четыре года. Я думаю, пришло время обзавестись мужем и семьей, а парни, которых ты встречаешь на тропе, не совсем подходящий материал для семейного счастья. А поскольку я никогда не был склонен к связям на одну ночь, мне становится довольно одиноко.’
  
  Я вспомнил, как она говорила мне не приставать к ней. Я подумал, неужели это так очевидно. Вероятно. Я был так же одинок, как и она, и нуждался в постели. Мой разум был затуманен единственной мыслью, которая изгоняла все остальные мысли, — сексом.
  
  ‘Очень скоро ты начнешь светиться в темноте", - сказала она.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Ты начинаешь излучать’. Она протянула руку и предложила мне свою. Я пожал ее. ‘Ты когда-нибудь просто спал с женщиной? Я имею в виду, без секса. Просто спи.’
  
  ‘Я пытался. Это сука’.
  
  ‘По крайней мере, ты честен’.
  
  Потом я понял, насколько я был глуп. ‘Но я бы хотел попробовать. Я очень устал. Может быть, я бы правильно заснул, и в конце концов это не было бы никакой проблемой’.
  
  Я был собакой, высунувшей язык и выпрашивающей объедки.
  
  ‘Сейчас это звучит как издевка. Прости. Но ты был прав с самого начала. Это сука, пытающаяся просто переспать. Но у меня пунктик по поводу связей на одну ночь ’. Она взглянула на часы.
  
  Команда начала закрывать ресторан отеля. Они сделали это с большим и демонстративным шумом. Я их не винил. Было поздно, и они хотели вернуться домой.
  
  Наши руки разошлись. ‘ Может быть, как-нибудь в другой раз, Дэв. Просто сегодня все такое сумасшедшее.
  
  Я не совсем понимал, что ее так расстроило. Учитывая все кампании, над которыми она работала, у нее наверняка были моменты, подобные тому, когда она видела Сильвию Фордхэм по телевизору. Большинство современных кампаний зависят от напыщенности и просчитанных разоблачений. И это разоблачение было отменено в последнюю минуту. Может быть, дело было в часе, в двух выпитых нами напитках или в том простом факте, что она решила, что я не стою таких хлопот. Итак, ближе к полуночи я снова оказался в изоляции, хотя менее чем в двух футах от меня сидела очаровательнейшая женщина.
  
  Через несколько секунд она вышла из кабинки. ‘ Мне просто нужно немного поспать, Дэв. Но мне действительно понравился наш разговор.
  
  ‘Я тоже’.
  
  В своей комнате я проверил сообщения и электронную почту. Том Уорд написал мне особенно длинное сообщение. Он хотел знать, должен ли он прилететь сюда и помочь. Он не стал бы задавать никаких вопросов по компьютеру на случай, если за нами следили. Но он использовал своего рода код, чтобы дать мне понять, что он догадался, что вот-вот произойдет что-то серьезное и что удар Сильвии Фордхэм был лишь временным перерывом. Он правильно предположил, что она вернется. У Сильвии был ген вампира. Ты не смог бы убить ее.
  
  Я написал в ответ, также в виде кода, что, по-моему, мы могли бы здесь со всем справиться. Том только усугубил бы ситуацию. Он будет играть роль отца блудного сына Джеффа, и это только еще больше все усложнит.
  
  Мне понадобилось три порции виски, чтобы уснуть. Не то, от чего я хотел бы зависеть. Мысли о моей дочери и бывшей жене пришли, когда я почувствовал, что соскальзываю в успокаивающую темноту. Первые четыре года мы были счастливы. Даже сейчас я чувствовал запах детской присыпки, детского питания и чудесный аромат нашей спящей дочери, когда мы с женой стояли у ее колыбели. В те дни я никогда не любил женщину так сильно, как свою жену. От одной мысли о дочери я мог расплакаться. Но каким-то образом я все разрушил.
  
  Я хотел снова стоять рядом с этой колыбелью, обнимая мою жену и мою крошечную дочь, спящих в сладком и совершенном блаженстве.
  
  Но боги снов не были добры ко мне этой ночью. Я не помнил кошмаров в точности, но утром я был подавлен и напуган. Я боялся за прекрасную Эрин.
  
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Между восемью пятнадцатью и десятью часами утра следующего дня я проследил за миссис Беркхарт от ее дома. Она отправилась в дорогой ресторан, предположительно позавтракать, а затем поехала в торговый центр. Поскольку слежка за ней не приносила мне особой пользы, я был готов просто подойти к ней на парковке торгового центра, но вокруг было слишком много людей. Теперь я мог слышать читателя новостей: ‘Очевидцы сказали, что политический консультант из лагеря конгрессмена Джеффа Уорда пристал к Терезе Беркхарт сегодня утром на парковке торгового центра. Тереза Беркхарт - жена Расти Беркхарта, соперника конгрессмена Уорда на предстоящих выборах. Полиция ведет расследование.’
  
  У меня не составило труда найти ее внутри. Высококлассные магазины находились на втором уровне, ист-сайд. Она рассматривала витрины.
  
  Она оценивала выставленные зимние пальто. Я подошел к ней. ‘ Мне нравится то, что с поясом.
  
  Она не смотрела на меня. ‘ Ты преследуешь меня.
  
  Этим утром она была одета как шпионка в свой черный Burberry и милую фетровую шляпу из искусственной кожи. Она сменила духи. Этот парфюм обладал той же силой эротизма, что и предыдущий. Она стоила каждого пенни, который он на нее потратил.
  
  Она обернулась. Разозленная. ‘ Какого черта ты вообще от меня хочешь?
  
  Она сказала это с яростью, радующей толпу. Покупатели замедлили шаг, чтобы посмотреть, что так не понравилось даме. Все любят бесплатное шоу.
  
  ‘Почему бы нам не пойти выпить чашечку кофе, миссис Беркхарт? Нам нужно поговорить об этом’.
  
  ‘Ни в коем случае’.
  
  ‘Тогда, наверное, мне придется позвонить в полицию. Кажется, я упоминал ранее, что полицию заинтересует, почему вы фотографировали Джима Уотерса в день его смерти. Из машины. Без его разрешения.’
  
  ‘Ты когда-нибудь задумывался о возможности того, что у меня было его разрешение?’
  
  ‘Это настолько глупо, что не стоит отвечать. Так что же мы будем делать — кофе или копы?’
  
  ‘Я ненавижу тебя’.
  
  Я начал уходить. Она была хороша. Я обошел пять магазинов, прежде чем она догнала меня. Она поколебала мою уверенность. Я начал задаваться вопросом, позволит ли она мне просто уйти.
  
  Никто из нас не произнес ни слова. Мы воспользовались эскалатором. На первом этаже мы обнаружили открытый ресторан и зашли внутрь. Обстановка была средневековой. Я подумал, был ли грог в меню.
  
  На завтрак у меня был только тост и кофе, поэтому я заказал омлет и картофельные оладьи. Официантка все время поглядывала на миссис Беркхарт, которая выглядела так, словно ее держали здесь против ее воли. Когда официантка спросила, не желает ли она чего-нибудь, миссис Беркхарт только покачала головой.
  
  ‘Я ненавижу тебя’.
  
  ‘Я думаю, официантка услышала, как ты это сказал’. Я не шутил. Она сказала это, когда официантка была всего в нескольких футах от нашего столика, уходя.
  
  ‘Мне все равно’.
  
  ‘Если кто-нибудь узнает, кто ты, тебе будет не все равно. Кто-нибудь сообщит СМИ, что тебя видели за чашкой кофе с незнакомым мужчиной. И что у вас, возможно, была размолвка, любовная размолвка.’
  
  Это была полная чушь, но это сработало.
  
  ‘Какого черта тебе от меня нужно?’
  
  ‘Правда. Почему ты фотографировала Уотерса’. Я колебался. "И почему ты встречалась с Дэвидом Ноланом?’
  
  Для хитрой женщины она не слишком хорошо умела скрывать свои чувства. Она дернулась, как будто кто-то вонзил лезвие ножа ей в бок. В этих насыщенных темных глазах читалась паника.
  
  ‘Однажды я столкнулся с ним. Я подумал, что было бы неплохо сесть и поговорить с ним. Знаете, показать, что у нас не было никаких обид. Хотите верьте, хотите нет, но мне нравится быть общительным. Я устал от всех этих обзывательств.’
  
  ‘Вы видели его по меньшей мере еще четыре раза, и у меня есть доказательства этого’.
  
  ‘Это ложь’.
  
  Так оно и было. Но опять же по тому, как она отреагировала — отведенные глаза, легкий блеск пота на лбу, затрудненное дыхание — я понял, что моя ложь вызвала правду.
  
  ‘Мне нужно в дамскую комнату’.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Ты не сможешь меня остановить’.
  
  ‘Я хочу, чтобы ты ответил на мои вопросы, прежде чем сделаешь что-нибудь еще. Об Уотерсе и о Нолане’.
  
  ‘Я отвечу, когда вернусь’.
  
  Она выскочила из кабинки прежде, чем я успел что-либо предпринять. И что я вообще мог сделать? Схватить ее и оттащить назад? Сегодня утром политический консультант был арестован за то, что ударил беспомощную женщину дубинкой, чтобы помешать ей воспользоваться дамской комнатой.
  
  Я изо всех сил старался насладиться своим завтраком. Яйца были восхитительными, а картофельные оладьи именно такими, как я любил. Миссис Беркхарт, конечно, давно ушла. Единственное, чего я, возможно, добился, это напугал ее, заставив сделать что-то, что раскрыло бы, что здесь происходит.
  
  Почему она разговаривала с Дэвидом Ноланом?
  
  Аудитория Сэндлер-колледжа представляла собой здание из красного кирпича со шпилем, похожим на церковь, и обсаженной деревьями дорожкой, ведущей к кампусу. Когда выглянуло солнце и деревья засияли осенним сиянием, я вспомнил, как представлял себе жизнь в колледже, когда был маленьким. В то время я читал много приключенческих романов, и колледжи обычно изображались в книгах как места, где молодые гении встречались с мудрыми пожилыми профессорами, которые поощряли их браться за задачи, которые каким—то образом изменили мир - открыли двери в другие измерения, помогли создать вид сверхлюдей, установить контакт с существами из других галактик. Но, увы, студенческие годы, во всяком случае, мои студенческие годы, были в основном посвящены пиву, девушкам и учебе. Все это было прекрасно. Но я все еще жалел, что однажды ночью не стоял на холме и со мной не связались с другой планетой, как с Джоном Картером в моем любимом романе Эдгара Райса Берроуза.
  
  Армия телевизионщиков захватила аудиторию. Мили черного кабеля, мужчины и женщины, передвигающие камеры по сцене, проверка звука, освещения, установка трибун - и все это для вечера, который, мы надеемся, привлечет не только большую зрительскую аудиторию, но и несколько заголовков в газетах. Возможно, даже заявление, разрушающее карьеру, произнесенное в спешке или гневе. Это был словесный боксерский поединок.
  
  Я не увидел никого из наших сотрудников, поэтому просто плюхнулся в кресло сзади, открыл свой ноутбук и зарегистрировался в домашнем офисе. Внутри ничего особо не изменилось. Был опрос Tribune, который показал ничью, Беркхарт с отрывом в одно очко, но поскольку это было в пределах погрешности, это было спорно. Другие мои кандидаты тоже не сильно продвинулись.
  
  Я обратился к HuffPo и Talking Points Memo за последними новостями. Кандидат в Техасе хотел объявить всех либералов ‘врагами государства", а конгрессмен с нашей стороны пытался объяснить, почему он нанял пятерых своих неопытных родственников в качестве штатных сотрудников. Так устроен мир.
  
  Мой мобильный запищал. Я улыбнулся, как только услышал ее голос. ‘ У тебя какая-то важная встреча?
  
  ‘Да. Мы с президентом обсуждаем, стоит ли собирать людей-готов и заставлять их носить по-настоящему кричащие шорты-бермуды и желтые футболки’.
  
  "С чувством юмора. Совсем как мой отец’.
  
  ‘Но тебе не нравится твой отец, и я думала, ты без ума от меня’.
  
  ‘Ну, ты мне нравишься больше, чем мой отец, но это не значит, что я тебе очень доверяю. Без обид, но ты вроде как не в себе. В общем, я имею в виду’.
  
  ‘Кто мог бы обидеться на это?’
  
  ‘Я вернулся в квартиру Джимми. Мой бумажник, должно быть, выпал, когда мы поднимались по пожарной лестнице. Мне снова пришлось быть милым с этим подонком. Мне даже пришлось позволить ему потереться о мою ногу. Он как собака.’
  
  Красочный мир молодых готов в Америке.
  
  ‘Так ты нашел свой бумажник?’
  
  ‘Да. Но я позвонила не поэтому. Он хотел знать, кто ты на самом деле. Я думаю, он увидел нас, стоящих у подножия пожарной лестницы. Я солгал и сказал, что ты просто мой друг. Потом он начал рассказывать мне, что за три или четыре дня до смерти Джимми эти двое пришли очень поздно и поднялись наверх. Он увидел их, потому что должен был помочь пожилой женщине, которая жила напротив Джимми, достать ее кошку. Кошка выбралась и бегала по многоквартирному дому.’
  
  ‘Он описал этих двух людей?’
  
  ‘Он сказал, что они выглядели как богатые люди, но помните, любой, кто принимает душ, вероятно, выглядит для него как богатый ’.
  
  Боже, она мне понравилась. ‘ Он рассказал тебе какие-нибудь подробности?
  
  ‘Да, но он что-то заподозрил. Он удивился, почему я так заинтересовался. Я сказал ему, потому что Джимми был моим другом, и кто-то его убил. Вот тогда мне пришлось позволить ему потереться о мою ногу’. Затем она начала рисовать словесный портрет миссис Беркхарт и Дэвида Нолана. А потом она сказала: "Он сказал, что чуть не поднялся туда, потому что слышал, как они кричали друг на друга. Но как раз в тот момент, когда он надевал рубашку, чтобы выйти из квартиры, они притихли. Он сказал, что они, вероятно, пробыли около получаса.’
  
  ‘Он рассказал что-нибудь об этом полиции?’
  
  ‘Он сказал, что не рассказывал полиции ничего такого, о чем они не спрашивали. Он сказал, что его лучший друг отбывает срок в Джолиет, и что, несмотря на то, что он задавил ту цыпочку, он был хорошим парнем, когда был трезв, и из-за этого он ни хера не сказал копам. Он использовал именно это слово - "придурок’. Тебе это как-нибудь помогает?
  
  ‘Очень много’.
  
  ‘Я скучаю по Джимми. Он был моим лучшим другом, Дев’.
  
  Расти Беркхарт вышел на сцену на репетицию. У него была непринужденная мужественность старых западных кинозвезд. Он пожал столько рук, что у него появились волдыри, а затем неторопливо подошел к одной из трибун, здоровенный, но не толстый в своей темно-синей рубашке и джинсах. Однажды он заявил, что в нем течет кровь викингов, что, возможно, было правдой, если викинги носили алые парики.
  
  Джефф Уорд во плоти появился с другой стороны сцены. Интересно, согласовал ли он свой наряд с Беркхартом. Синяя рубашка, джинсы, ботинки в стиле вестерн. Мы не собирались устраивать дебаты; мы собирались устроить дебош.
  
  Будучи поляками, они пожали друг другу руки, как старые друзья. Находясь на фотосессии, они тоже улыбались во все горло. И, будучи нацелены на победу, они начали фотографировать друг друга, и улыбки становились все шире и шире.
  
  Обращаясь к небольшой группе тележурналистов и операторов, стоявших этажом ниже, Расти Беркхарт достал из заднего кармана какой-то документ и помахал им перед ними. ‘Посмотрим, готов ли мой друг Джефф подписать мое обещание “Я американец” сегодня вечером. Это один из способов узнать, собирается ли он поступать правильно по отношению к этой стране или нет. Многие люди с подозрением относятся к любому, кто не подпишет это обещание. И под людьми я подразумеваю избирателей.’
  
  Они были похожи на команду из водевиля. Теперь настала очередь Уорда блистать. ‘И хотя я не подписываю обязательство, которое нарушает многие части нашей священной Конституции, я напомню избирателям, что мой друг Расти однажды сказал, что, возможно, Божий план состоял в том, чтобы больные люди умирали, если они не могли позволить себе оплатить собственную страховку. В последнее время он говорил не так уж много. Уорд покачал головой, как школьная учительница, которая только что обнаружила на полу какашку.
  
  ‘Я не только не говорил этого в последнее время — я никогда этого не говорил’. Так вот. Голос Беркхарта звучал определенно.
  
  ‘Но есть запись, на которой вы это говорите, мистер Беркхарт", - сказала молодая женщина-репортер.
  
  ‘Совершенно вырвано из контекста. И давай не будем менять тему’. Он снова взмахнул своим обещанием.
  
  То, что у нас здесь было, было похоже на взвешивание в боксерском поединке за титул чемпиона в супертяжелом весе. Бойцам нужна была хорошая публика, поэтому они перегрызли задницу другому парню на радость прессе.
  
  Последнее, на что я обратил внимание, были слова Уорда: "Мистер Беркхарт говорит здесь о том, что если бы мы отказались от минимальной заработной платы, то трудоустроили бы гораздо больше людей. Но я не так уж много знаю людей, которые готовы потеть и работать в поте лица за доллар в час.’
  
  ‘Никто никогда ничего не говорил о долларе в час, и вы это знаете, конгрессмен’.
  
  И так далее.
  
  Я вернулся к работе на своем ноутбуке. Я мало что знал о Дэвиде Нолане, поэтому попытался найти как можно больше его коротких биографий. Я понятия не имел, что ищу. У меня был один факт, который помогал мне ориентироваться. Он и Уорд были лучшими друзьями большую часть своей жизни. И все же он и миссис Беркхарт не только были вместе некоторое время, они навещали Джима Уотерса за несколько ночей до его смерти. Где-то здесь была связь, но какая именно?
  
  Я просмотрел результаты многочисленных поисковых запросов в Google, прежде чем наткнулся на статью в журнале alumni, в которой Нолан и Уорд были отмечены как знаменитые бывшие студенты. Первые пятьсот слов были посвящены политике их времени в Вашингтоне, вторые пятьсот слов касались деятельности их студенческого совета во время учебы в школе. Именно в последних пятистах словах я нашел то, что искал.
  
  В большинстве сообщений о дружбе двух мужчин не упоминается год, когда они не разговаривали друг с другом. Даже сейчас они неохотно обсуждают это. По словам некоторых их близких друзей, это произошло в 1993 году. Но даже они не уверены, что стало причиной размолвки. Что положило конец их разногласиям — предмет которых до сих пор неизвестен — так это то, что они сидели рядом друг с другом на футбольном матче в честь возвращения домой. Уорд утверждает, что Нолан подошел к нему и предложил руку; Нолан настаивает, что это Уорд подошел и предложил руку. Как бы то ни было, дружба возобновилась.’
  
  Прецедент. Что произошло тогда? И имело ли это какое-либо отношение к их недавней размолвке?
  
  К тому времени, как я закончил, Беркхарт и его люди покинули сцену. Уорд стоял у выделенной ему трибуны и разговаривал с членом телевизионной команды. Когда я подошел к ним, Уорд указывал на лампу, расположенную прямо над ним. ‘Я не пытаюсь втолковать тебе, чем ты занимаешься, Джейсон, я просто говорю, почему бы нам не зажечь ее и не посмотреть. Я не хочу подшучивать над Никсоном. Помните первые теледебаты Кеннеди-Никсон?’
  
  Если Джейсон и помнил, что читал о дебатах, то они не произвели большого впечатления. Он просто пожал плечами. ‘Конгрессмен, я освещаю эти дебаты уже много лет. Мне кажется, я знаю, что делаю.’
  
  ‘Как насчет того, чтобы подшутить надо мной? Как насчет того, чтобы прямо сейчас установить свет так, как я хочу, а потом мы заснимем меня на подиуме и посмотрим на это. Справедливо?’
  
  Джейсон даже не пытался выглядеть счастливым. ‘ Полагаю, что да, конгрессмен. Тогда почему бы вам не подойти и не занять свои места, а я начну освещать сцену.
  
  ‘Я действительно ценю это, Джейсон. Ты хороший человек’.
  
  Как только Джейсон оказался вне пределов слышимости, Уорд сказал: "Этот ублюдок понятия не имеет, что делает. Я хотел взять с собой своего осветителя. Но старый пердун, который курирует эти дебаты, сказал, что мы должны использовать одних и тех же людей. Беркхарту все равно. Он выглядит как медведь, и таким он нравится людям.’
  
  ‘Ты будешь выглядеть отлично’. Затем: ‘Почему вы с Ноланом поссорились в 1993 году?"
  
  Его отвлекли двое мужчин, тащивших на сцену стол ведущего. Но когда я заговорил, он резко обернулся и сказал: "Что, черт возьми, это за вопрос? Я должен готовиться к дебатам сегодня вечером, помнишь? Сохранять спокойствие и сосредоточенность. А ты несешь какую-то старую ерунду вроде этого?’
  
  У нас начала собираться аудитория. Его голос был высоким, пронзительным.
  
  ‘Говори потише. Здесь репортеры’. Я говорил так, чтобы слышал только он. ‘Я просто задал тебе вопрос’.
  
  ‘Ну, не спрашивай об этом. Сейчас не время и не место’.
  
  Поверх динамика Джейсон сказал: ‘Конгрессмен, не могли бы вы занять свое место на трибуне, пожалуйста’.
  
  Это было так, как будто выстрелили из стартового пистолета. Уорд вырвался и дважды прошел к сцене. Никто там, наверху, не собирался задавать ему никаких вопросов о том, почему они с Ноланом тогда некоторое время не разговаривали. На самом деле, поскольку это была всего лишь своего рода репетиция, никто не собирался задавать ему никаких сложных вопросов любого рода. Он занял свое место за трибуной.
  
  Улыбка и очарование появились со скоростью включения света. Репортер и ее команда приступили к съемкам того же типа, что и с Беркхартом. Уорд знал, что лучше не пытаться использовать какие-либо приемы примадонны в отношении освещения. Прессе понравилась бы история о его тщеславии. Хотя многие мужчины, вероятно, завидовали его успеху у женщин, в этом было что-то немного не мужественное, когда членосос был богат и явно избалован. Скорее куртизанка, чем воин. Это была не только его проблема. Сенатор Джон Керри, в конце концов, пошел и купил себе охотничье снаряжение на несколько тысяч долларов для фотосессии, на которой он выглядел как участник Nerds Gone Wild. Мне сказали, что где-то есть фотография, на которой кролик показывает ему палец.
  
  Вскоре я вернулся к работе со своим ноутбуком. Я хотел узнать больше о разногласиях между Уордом и Ноланом, но Матушка Google мало что давала. Я переключился на другие свои кампании. Обновления. Сплетня. На одного из наших кандидатов двое мужчин выкрикнули "Нет" на открытом собрании. Наш руководитель кампании там был уверен, что их наняла для этого не кто иная, как сама Сильвия Фордхэм, которая руководила кампанией соперника. Она была уверена, что видела этих двоих на других открытых собраниях.
  
  Она прокралась внутрь так, что я ее не заметил. Но когда я поднял глаза, она была там, по крайней мере, сзади, на восемь или девять рядов впереди меня. Миссис Тереза Беркхарт. Ее прическу ни с чем нельзя было спутать, как и то, как один из сотрудников предвыборной кампании ее мужа подавал ей кофе — с большим трепетом, если я правильно истолковал язык ее тела. Молодая женщина оказалась никем иным, как Мелани, симпатичным подростком, который пытался вышвырнуть меня из штаб-квартиры Беркхарта. Я узнал ее, когда она посмотрела в мою сторону. Она тоже узнала меня и немедленно наклонилась, чтобы сообщить своему работодателю о моем присутствии.
  
  После того, как спасительница душ отошла от миссис Беркхарт, но, конечно, не раньше, чем она бросила хмурый взгляд в мою сторону, я закрыл свой ноутбук и пошел по проходу. Я сел прямо за Терезой Беркхарт. По тому, как напряглись ее шея и плечи, я понял, что она заметила меня. Несколько минут я ничего не говорил. Два или три раза она порывалась повернуться ко мне лицом, но потом передумала.
  
  ‘Я вижу самую красивую женщину в мире, сидящую там", - прогремел Беркхарт со своей трибуны. Он помахал жене и послал ей застенчивую мальчишескую улыбку.
  
  Она подняла светло-коричневую перчатку и помахала рукой.
  
  Человек, наблюдавший за дебатами, которого Уорд назвал ‘старым пердуном’, был бывшим губернатором от другой стороны по имени Уилл Карни. Мы все должны выглядеть как такие старые пердуны, как Карни в семьдесят восемь или около того. Он быстро пересек сцену, высокий, стройный мужчина в синей ветровке, белой рубашке, брюках-чиносах и белых кроссовках Reebok. У него была копна вьющихся серебристых локонов, которым позавидовал бы любой римский сенатор, и голос, внушительный, как у генерала, объявляющего клич к войне. Было приятно видеть, насколько он запугал двух кандидатов. Он сказал им, каких дебатов он хочет сегодня вечером; таких, по его словам, "они в долгу перед общественностью, учитывая всю чушь, витающую в воздухе в этом избирательном цикле’. Я воспринял это как критику некоторых более диких кандидатов от его собственной партии.
  
  У него был один серьезный недостаток, у экс-губернатора Уилла Карни, и прессе и политическим карикатуристам всегда нравилось привлекать к этому внимание. Как только он начинал говорить, ему уже не хотелось останавливаться. Понадобилось десять вооруженных охранников, чтобы утащить его со сцены. И он все еще говорил, пока они его тащили.
  
  Сегодняшний день ничем не отличался. Он так увлекся разговорами о том, каких дебатов заслуживает этот штат — он был довольно хорошим губернатором: честным, изобретательным и готовым работать на нашей стороне, — что первоначальная волна удивления и удовольствия, которые он принес с собой, теперь превратилась в усталую отставку. Когда же этот старый пердун вообще заткнется?
  
  Я решил, что сейчас самое подходящее время, как и любое другое.
  
  ‘У тебя большие неприятности. И, возможно, я смогу тебе помочь. Но мне надоело гоняться за тобой повсюду. Ты позвонишь мне, если передумаешь. Но у тебя мало времени’.
  
  Я не дал ей шанса что-либо сказать. Я просто встал, зажав ноутбук под мышкой, и направился к выходу из аудитории.
  
  В вестибюле взволнованная Люси Каммингс вешала пальто. Увидев меня, она подбежала, запыхавшись. ‘Боже, прости, что опоздала. Мне пришлось договариваться с поставщиком провизии о вечеринке после сегодняшних дебатов. Он хотел всю эту изысканную еду. Я сказал ему, что там будет много разных людей, так что все будет просто. ’ Она скосила глаза. Я оценил, что она заставила меня рассмеяться. Это было приятно. ‘Думаю, я его обидел. Он сказал, что его клиенты всегда хотят суши. Я сказал ему, что большинство членов профсоюза, вероятно, предпочли бы маленькие жареные кусочки креветок. Он сказал, что, может быть, мне стоит сходить в Red Lobster. На самом деле, по-моему, звучит неплохо. Я люблю красных лобстеров.’ Затем: ‘Боже, вот я несу чушь, а Джефф там один’. Она коснулась моей руки. ‘Пока’.
  
  Эд Горман
  
  Dev Conrad — 03 — Слепая сторона
  
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  
  Когда я вернулся в свой отель, Сильвия Фордхэм сидела в вестибюле в своей лучшей позе Одри Хепберн. Прекрасная наивность, затерянная в мире сенсаций и греха. Платье было простого синего цвета, скромно подчеркивающего стройное, но миловидное тело. Она сидела на диване и читала "Нэшнл Ревью". Я подавил желание взять спичку и поджечь ее.
  
  Она притворилась, что не заметила меня, когда я сел рядом с ней.
  
  ‘ Ты сегодня очень хорошо выглядишь, Сильвия. Как насчет того, чтобы подняться со мной наверх?
  
  Ее взгляд оторвался от журнала и остановился на мне. Улыбка была игривой. ‘ Я знала, что когда-нибудь ты придешь в себя. Даже несмотря на то, что ты меня ненавидишь.
  
  ‘Я не испытываю к тебе ненависти, Сильвия. Я просто думаю, что ты достойна порицания и угрожаешь нашей республике’.
  
  ‘ Ну, если это все... ’ Улыбка не исчезла.
  
  ‘Так что же случилось с громким объявлением прошлой ночи?’
  
  ‘Не хочешь выпить?’
  
  ‘Еще рано’.
  
  ‘Тогда возьми "Кул Эйд" или что-нибудь в этом роде. Я собираюсь выпить’.
  
  Так она и сделала. Мы укрылись в кабинке бара отеля. Было достаточно темно, чтобы заблудиться. Чтобы передвигаться, нужна была кепка шахтера с подсветкой. Официантка появилась из полумрака, как будто ступила из другого измерения. Я заказал кофе, а Сильвия двойной скотч без запаха. Если бы я не знал ее, было бы легко увлечься ею на восемь часов. Она действительно была красивой и незаметно сексуальной.
  
  ‘Я не могу в это поверить. Здесь у меня лучшая улика, которая у меня когда-либо была против оппонента, и я не могу ею воспользоваться. Это действительно чушь собачья, Дев’.
  
  ‘Я могу сказать то же самое, Сильвия. Помни это. Но ты не рассказала мне о прошлой ночи’.
  
  Официантка, должно быть, была в спортивных ботинках. Она появилась из вихря, как мне показалось, за считанные секунды. После того, как она снова ушла, Сильвия сказала: "Обычно я бы справлялась с чем—то подобным самостоятельно - я просто предположила, что Расти будет доволен, если он поведет Уорда таким образом. Но когда я пришел к нему домой и рассказал о том, что я договорился с телеканалом, он взорвался на меня. Он, наконец, рассказал мне правду о шантаже, о том, как на него воздействовали так же, как на Уорда. Он сказал, что ни в коем случае не хочет, чтобы я запускал клип. Последовал вздох, который Бетт Дэвис сочла бы слишком драматичным. ‘Когда я буду писать свои мемуары, я собираюсь упомянуть этот инцидент как самый совершенный тейкдаун, который у меня когда—либо был - и который я не смог использовать’. Затем: ‘Теперь, раз уж мы вроде как заодно, я хочу знать, кто их шантажирует?’
  
  ‘Я не уверен. Я начинаю подозревать, кто это, но я не хочу ничего говорить, пока не узнаю больше".
  
  ‘И ты все еще скрываешь тот факт, что Нолан пропал?’
  
  ‘У вас повсюду шпионы’.
  
  ‘Везде’.
  
  ‘Джим Уотерс был одним из ваших?’
  
  ‘Разве тебе не хотелось бы знать?’
  
  ‘Это значит, что он не был таким’.
  
  ‘Если ты так говоришь’.
  
  ‘Это как в третьем классе’.
  
  ‘Я отлично провел время в третьем классе’.
  
  Она махнула рукой, чтобы принесли еще выпить. ‘Сегодняшние дебаты должны быть интересными. Они оба там, наверху, совершают какие-то действия, когда единственное, о чем каждый из них хочет поговорить, это о том, как другой парень постоянно ходил в этот бордель.’
  
  Я никогда не считал ее легкомысленной, но сейчас она была близка к этому. Она была убийцей, но, по крайней мере, у нее было чувство иронии. Держу пари, что ни Ганнибал, ни Чингисхан не обладали чувством иронии.
  
  После того, как она глотнула освежителя, она сказала: "Наши внутренние органы говорят, что мы ноздря в ноздрю’.
  
  ‘Здесь то же самое. Допустимая погрешность’.
  
  ‘Что ж, будет интересно посмотреть, что ты будешь делать дальше, Дэв’.
  
  ‘Я уверен, ты придумаешь что-нибудь такое, что разрушит все стандарты вкуса и приличия’.
  
  ‘Я попытаюсь, но сделать это не так просто, как кажется. Хотела бы я быть такой сукой, как думают люди". По тому, как она играла со своим бокалом, вертя его в руках, я понял, что она тянет время. Я задавался вопросом, зачем она пришла в мой отель. К этому моменту я уже почти догадался, что Беркхарт побоялся показывать видео с проституткой, говорящей о Уорде, потому что тогда Уорд запустил бы видео о Беркхарте. Было приятно, что Сильвия подтвердила это для меня, но это было непохоже на нее - быть такой дружелюбной и предлагать так много информации.
  
  ‘Что ж, ’ сказал я, ‘ мне нужно подняться наверх. Меня ждет работа, Сильвия. Я уверен, что у тебя тоже много работы’.
  
  Так что, конечно, она перешла к делу. ‘ Какого черта ты преследуешь жену Беркхарта?
  
  ‘Мы разговаривали несколько раз, ну и что?’
  
  ‘О чем?’
  
  ‘Она милая женщина. Мне нравится разговаривать с хорошими женщинами’.
  
  ‘Она коварная сука’.
  
  ‘Неужели? Черт возьми, у меня вообще не сложилось такого впечатления’.
  
  ‘Слушай, придурок, что между вами двумя на самом деле происходит?’
  
  ‘Ах, та Сильвия Фордхэм, которую я знаю и люблю. “Мудак” для тебя звучит довольно мягко’.
  
  ‘Я имею право знать’.
  
  Мой смех прорезал темноту, как луч маяка. ‘ Ты это делаешь? И по какому праву это было бы?
  
  ‘Потому что Расти - мой кандидат, и все, что касается его, затрагивает и его жену. И очень странно, что вас с его женой видели разговаривающими по крайней мере дважды’.
  
  Мне стало интересно, знала ли она о миссис Беркхарт и Дэвиде Нолане. Их встречах.
  
  ‘Почему бы тебе не спросить миссис Беркхарт, если тебе так интересно?’
  
  ‘Потому что я спрашиваю тебя’.
  
  Послушай, Сильвия. Я имел в виду то, что сказал. У меня много работы, и я знаю, что у тебя тоже. Сегодня важный вечер для обеих сторон. Предстоит еще многое подготовить. Нет особого смысла сидеть здесь и пытаться что-то у меня выведать, когда мне нечего тебе сказать.’
  
  ‘Чушь собачья’.
  
  ‘Я встречался с ней несколько раз совершенно случайно, и мы делали все возможное, чтобы вести себя цивилизованно во время кампании. Вот и все ’.
  
  ‘Ты уже лжешь. Девушка из штаба кампании сказала, что ты пришел туда специально, прося о встрече с миссис Беркхарт’.
  
  ‘Я помню, что спросил, не миссис ли это Беркхарт. Она симпатичная женщина. Но я не просил о встрече с ней’.
  
  ‘Ты лжешь’.
  
  Я вскочил на ноги. ‘ Всегда рад тебя видеть, Сильвия.
  
  ‘Ты ублюдок. Ты лжешь и знаешь это’.
  
  Материализовалась официантка и спросила: ‘Будет что-нибудь еще?’
  
  Я улыбнулся Сильвии. ‘ Она бы хотела еще три порции того, что ела.
  
  За спиной официантки Сильвия сделала мне выговор.
  
  Эд Горман
  
  Dev Conrad — 03 — Слепая сторона
  
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  
  В своей комнате я просмотрел все свои электронные письма, большинство из которых удалил. Средство для увеличения члена, которое я заказал, сработало так хорошо, что мне пришлось купить все новые брюки. Если бы я купила еще одну бутылку этого напитка, мне пришлось бы начать носить тренчи даже в помещении, чтобы скрыть свои новые любовные способности. Все это не было правдой, но в основном так сказал какой-то неназванный парень в рекламе, которую они прислали мне по электронной почте. Очевидно, парень обстругивал все, что двигалось, и женщины возвращались за добавкой круглосуточно. ‘Да, я хочу быть ЖЕРЕБЦОМ!’ Просто проверьте здесь и оставьте номер своей кредитной карты. Но веселье закончилось. Я нажал удалить.
  
  Телефонные звонки шли один за другим. Сначала я позвонила Нэн Тэлбот, подруге Люси из газеты маленького городка. Я попросил ее посмотреть, не сможет ли она найти что-нибудь о размолвке между Уордом и Ноланом в 93-м.
  
  ‘Я нашел три истории об их отношениях. Две из них относятся к размолвке, но без каких-либо подробностей. Я спросил одного из здешних старожилов, и он сказал, что кто-то, кто знал их обоих, сказал ему, что это из-за девушки, с которой Нолан встречался в колледже. Я думаю, Уорду удалось затащить ее в постель. Нолан долгое время не знал об этом, но однажды ночью девушка напилась и все ему рассказала. В общем, они с Уордом поссорились и долгое время не разговаривали.’
  
  Неудивительно. Психология Уорда была для меня такой же загадочной, как и всегда. Был ли секс с женщиной его лучшего друга его способом показать, что он превосходит их двоих? Или дело было просто в том, что он не мог держать руки подальше от женщин и не думал об их отношениях с другими мужчинами? Я помню, как кинозвезда золотого века Голливуда сказала, что когда ты ложишься в постель с замужней женщиной, ты испытываешь настоящее чувство выполненного долга. Наверное, это как восхождение на гору.
  
  ‘Самое интересное, что первым клиентом Нолана был парень из другой партии. Парень, который баллотировался на праймериз. Если бы он победил, то встретился бы с Уордом. Итак, это был бы поединок Нолана против Уорда. Это было бы интересно.’
  
  ‘Без шуток. Но потом они снова сошлись, верно?’
  
  ‘Да. Но нет никаких указаний почему. Я думаю, просто потому, что они так долго были друзьями’.
  
  ‘Спасибо, Нэн. Я действительно ценю это’.
  
  Я как раз направлялся через комнату к холодильнику за холодным V8, когда телефон зазвонил снова. Это был Мэтт Бойл, вундеркинд / оппомен из Silberman-Penski, которого я держал на контракте.
  
  Многое из этого было известно, когда Беркхарт впервые баллотировался на пост губернатора. Но кое-что я уточнил здесь. Тереза Беркхарт, она же Сьюзан Уоллес, она же Николь Стил или Тереза Сиверс, ее настоящее имя. Сиверс родилась в 1980 году в Биллингсе, штат Монтана. Отец управлял лесоповалом, мать работала продавцом в магазине одежды. Тереза Сиверс два года училась в штате Монтана, затем бросила учебу и уехала в Нью-Йорк. Немного поработала моделью, но без особого успеха. Стала любовницей известного адвоката. Через несколько лет переехала на Западное побережье и попробовала себя в кино. Снялась в нескольких местных рекламных роликах. Опять лишь незначительный успех. Переспала с продюсером реалити-шоу и была его любовницей два года. На тот момент ее звали Сьюзан Уоллес. Именно под этим именем она познакомилась с Расти Беркхартом. Схема здесь довольно ясна. Содержанка, которая, как говорится, действительно наслаждается хорошей жизнью. У нее есть одна проблема. Ходят слухи, что все ее романы с богатыми мужчинами заканчивались тем, что у нее всегда были мужчины помоложе на стороне, и в конце концов ее поймали, так что она бросила. Возможно, так обстоит дело с вашим Беркхартом, но у меня нет возможности узнать. Но на этот раз она замужем, так что ее должна ждать большая зарплата, если что-то пойдет не так. Да, кстати, она вернулась к своему настоящему имени, Терезе Сиверс, когда вышла за него замуж. Трудно сказать, хотела ли она для начала быть честной с ним или не хотела давать ему никаких законных оснований избежать крупного бракоразводного процесса. Брак под вымышленным именем поставил бы ее под определенную угрозу.’
  
  ‘Ты был прав. Она получает свою большую зарплату’.
  
  Тем более, если он сможет прижать ее. Судя по тому немногому, что я о нем знаю, он, вероятно, поручил кому-то проверить ее биографию, прежде чем жениться на ней, так что он, без сомнения, не спускал с нее глаз. Парень его возраста и трофейная жена — особенно после того, как он бросил свою жену, с которой прожил тридцать шесть лет, - он должен беспокоиться о карме, даже если он не знает, что это значит.’
  
  ‘Да, они сосредоточились на том, что жена бросила его. Даже консервативные женщины, которым он нравился в остальном, испытывали некоторые сомнения на его счет из-за этого ".
  
  ‘Они думали о том, что их собственные мужья бросают их ради молодой’.
  
  ‘Вот именно. Что ж, продолжай искать. Возможно, ты найдешь еще немного’.
  
  Я снова побрился, принял душ, надел серую в тонкую полоску одежду успешного парня средних лет с белой рубашкой с воротником-стойкой, красным галстуком, черными носками и надежными черными оксфордами со Среднего Запада. Мачо мало что значит для меня, но я никогда не могла понять, почему некоторым мужчинам нравятся кисточки на обуви. Кисточки следует приберечь для стриптизерш.
  
  Затем последовал первый из нескольких сюрпризов этой ночи.
  
  Она была совершенно чопорной в темно-синем платье-футляре, черном кашемировом пальто, черных туфлях на каблуках и черных кожаных перчатках. Она одарила меня улыбкой, немного натянутой, правда, но, тем не менее, приятной, и протянутой рукой, которая смутила меня. Должен ли я был поцеловать ее? К счастью, она просто позволила мне пожать его моей собственной рукой.
  
  ‘Могу я войти?’
  
  Я подумал о том, как хорошо японцы справляются с роботами. Этот, очевидно, пришел из их новой линейки Mrs. Burkharts. Мерзкие роботы пережили смерть от металлолома.
  
  ‘Я могу тебе чем-нибудь помочь?’
  
  Обиженный тон. ‘ Я подумал, может, мы могли бы стать друзьями. Ты, похоже, злишься.
  
  ‘ Не злюсь. Просто любопытно.
  
  ‘Ну, меньшее, что ты мог бы сделать, это пригласить меня войти. Мне не очень нравится стоять в коридоре’.
  
  Я отступил в сторону. Обычно она двигалась уверенной походкой; сегодня она была более скромной. Мелкими шагами и без широких жестов. Она ничего не сказала, пока я не закрыл дверь.
  
  ‘Ну, миссис Беркхарт, что бы моя новоиспеченная подруга хотела выпить? Но помните, нам обоим скоро нужно быть на дебатах’.
  
  Она рассмеялась. ‘ Ты всегда был умником. И я возьму скотч, если у тебя есть.
  
  Пока я наливал нам напитки, она сняла пальто и перчатки и аккуратно положила их поперек кресла. Затем села за стол.
  
  После того, как я принес напитки к столу и сел, я сказал: ‘Ты бы не надел прослушивающее устройство, не так ли?’
  
  ‘Ты имеешь в виду одну из тех штучек для записи людей?’
  
  ‘Угу’.
  
  ‘Ты действительно думаешь, что я бы сделал что-то подобное?’
  
  ‘Это возможно’.
  
  ‘Вы, должно быть, очень низкого мнения обо мне’.
  
  ‘Ничуть не ниже моего мнения о Муссолини’.
  
  Замешательство в надменных карих глазах. ‘ Я так понимаю, это одна из твоих ехидных шуток.
  
  ‘Я все еще пытаюсь понять, почему ты здесь’.
  
  Она все это время держала свой бокал. Теперь она поставила его на стол. ‘ Боюсь, ты пойдешь в полицию. Я не могу найти Дэвида, и все становится пугающим.
  
  ‘Это говорит Сьюзен Уоллес или Николь Стил?’
  
  Я ожидал драматической реакции. Я был почти разочарован. Печальная улыбка. ‘О, здорово. Это действительно становится смешным. Я только что сказал тебе, что все становится пугающим, а теперь ты вспоминаешь прошлое. Как ты узнал?’
  
  ‘Следователь, которого я использую’.
  
  ‘Против этих людей должен быть закон’.
  
  ‘Почему вы здесь, миссис Беркхарт?’
  
  ‘Не могли бы вы, пожалуйста, перестать называть меня ‘миссис Беркхарт’?’
  
  ‘Вы следили за Уотерсом и фотографировали его. Зачем?’
  
  ‘Потому что я подумала, что у него может быть то, что мне нужно. Дэвид тоже так думал’.
  
  ‘Значит, вы с Дэвидом были в хороших отношениях? Человек из конкурирующей кампании?’
  
  ‘Не приготовишь ли мне еще выпить?’
  
  Она закурила сигарету, пока я возился с бутылками со спиртным. Не было смысла спорить с политикой отеля, запрещающей курение. Члены королевской семьи устанавливают свои правила.
  
  ‘Спасибо, что сделали этот напиток немного крепче", - сказала она, держа бокал для обозрения, как ювелир драгоценный камень. ‘Он мне нужен’.
  
  ‘Ты собиралась рассказать мне о вас с Дэвидом’.
  
  Она глубоко вздохнула, закрыла глаза и беззвучно пошевелила своими прекрасными губами. Я подумал, не читает ли она молитву, как это делают баскетболисты перед штрафным броском. ‘Я все знаю о том, что мой муж Расти ходил в публичный дом вниз по реке. Он списал все деньги со счета Visa, о котором, как он думал, я не знала. Я начала сопоставлять даты его выходных с датами в его счете за визу. Снова и снова появлялся один и тот же счет "Союзных поставок". Через пять лет я ему наскучила в сексуальном плане. Я хотел убедиться, что получу все, что смогу, когда мы расстанемся. Однажды вечером я был на вечеринке в особняке губернатора. Одним из немногих людей с вашей стороны был Дэвид Нолан. Он выглядел несчастным. Он мне нравился. Я был полностью верен Расти. Думаю, я хотел показать себе, что все еще могу это делать. Но в Дэвиде было что-то, что мне действительно нравилось. Он был очень мужественным, но при этом казался открытым. Я видела, что ему больно. Расти в ту ночь там не было — вероятно, в борделе, — поэтому я предложила Дэвиду пойти куда-нибудь выпить после вечеринки. Он был довольно симпатичным. Он думал, что я собираюсь покопаться в его мозгах, чтобы выведать какие-то секреты о Джеффе Уорде.
  
  ‘Мы оба так напились, что наговорили друг другу всякой всячины. Я рассказала ему о том, как мой муж постоянно ходил в этот публичный дом. А потом он сказал мне, что Уорд ходил в тот же самый. Мы от души посмеялись над этим. Но в остальном он был довольно озлоблен — он рассказал мне, как подозревал, что Уорд спит с его женой, хотя ни один из них не знал, что он знал. Мы поняли, что у нас много общего — мы хотели отомстить двум людям, баллотировавшимся на одно и то же место в конгрессе. Еще одна вещь, которая мне нравилась в Дэвиде, заключалась в том, что он относился ко мне серьезно. Расти проверил меня еще до того, как мы поженились. Из-за моего прошлого он обращался со мной как с девчонкой. Но я уже много лет посещаю онлайн-курсы в Университете Иллинойса. Через несколько часов я близка к степени бакалавра. Я изучала английский и историю. По какой-то причине Расти считает это очень забавным. Он думает, что он такой умник, но сам он так и не закончил первый курс.
  
  Как бы то ни было, той ночью мы с Дэвидом поехали в мотель и очень приятно провели время. Проснувшись утром, мы решили осуществить наш план. Мы бы наняли частного детектива, чтобы получить доказательства того, что Расти и Уорд были постоянными посетителями этого публичного дома. Дэвид даже хотел взять интервью у некоторых девушек. Детектив позвонил нам и сказал, что у него есть то, что нам нужно. Затем он утроил цену, о которой мы договорились. Мы сказали, что заплатим ему. Но когда Дэвид поехал в Чикаго за DVD, детектив только что умер. Дэвид пошел в свой офис и сумел найти то, за что мы заплатили. Он принес его сюда и сделал копию для меня. Копия была у него в столе. Однажды вечером он ушел на поздний ужин, а когда вернулся, книги не было. Он был убежден, что ее взял Уотерс. Во-первых, в тот вечер в офисе был только Уотерс, и Дэвид был уверен, что Уотерс подслушал, как мы с Дэвидом говорили об этом по телефону. Он сказал, что Уотерс много шнырял, пытаясь что-то выведать у людей. Я начал фотографировать Уотерса. Я хотел передать их другому следователю, которого мы собирались нанять, чтобы проверить его.
  
  ‘А потом бедный Дэвид узнал, что его жена спала с Уордом. Он просто сошел с ума — хотя он все время подозревал, но когда он подтвердил это, он просто развалился на части. Он позвонил мне в ту ночь, когда узнал. Я никогда не слышал его таким. Я испугался за него.’
  
  ‘ Вы ничего о нем не слышали?
  
  ‘Нет. И я боюсь, что с ним что-то случилось". Затем: ‘Мне нужно найти другой DVD, чтобы у меня были единственные копии. Я хочу развестись со своим мужем. Я хочу крупную компенсацию. Я не могу допустить, чтобы этот другой DVD плавал повсюду.’
  
  ‘А как насчет денег, которые ты уже получил от него - и от Джеффа Уорда?’
  
  ‘О чем, черт возьми, ты говоришь?’
  
  Я сделал большой глоток своего напитка и сказал: ‘Вы с Дэвидом шантажировали их. Между прочим, они заплатили вам обоим кучу денег’.
  
  ‘Что ж, может быть, мы это заслужили’.
  
  ‘Итак, вы признаете, что шантажировали их’.
  
  ‘Мы не рассматривали это как шантаж. Мы просто хотели поквитаться’.
  
  ‘Я бы не стал рассматривать это дело перед присяжными’.
  
  Мы сидели молча целую минуту. Ее голова была опущена.
  
  ‘Мы должны найти Дэвида", - сказала она. Затем: ‘Только, пожалуйста, не обращайся в полицию. Ни мой муж, ни Подопечная не в состоянии ничего сказать о шантаже, потому что, если они это сделают, все выплывет наружу. Ты единственный, кто может причинить нам вред. Так ты дашь нам передышку?’
  
  - Ты имеешь в виду то, как ты дала своему мужу и Подопечной передышку?
  
  ‘Думаю, я это заслужил’.
  
  Я был на ногах, прежде чем сказал: ‘Мне нужно подготовиться к дебатам. И тебе тоже’.
  
  ‘Так что, черт возьми, это значит?’ Новая дружба начала рушиться. Это была прежняя миссис Беркхарт, и она была очень зла.
  
  ‘Это значит, что я подумаю об этом’.
  
  ‘Ты настоящий сукин сын, ты знаешь это?’ Она собирала пальто и перчатки. ‘Я прихожу сюда и абсолютно честна с тобой, и посмотри, что я получаю’.
  
  Ее очарование и честность не сработали. Она, должно быть, задавалась вопросом, не сработало ли бы срывание с нее одежды вместо ее обычной беспомощности женщины.
  
  Я взял ее за локоть и проводил до двери. Она несколько раз пыталась вырвать свою руку из моей хватки. Такой она мне нравилась больше.
  
  Я уверен, что она собиралась осыпать меня новыми оскорблениями, но когда я открыл дверь, в холле была группа постояльцев отеля. Она решила не устраивать им шоу.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  
  Возможно, вы приняли этот вечер за дешевую премьеру фильма. Правда, по усыпанному звездами ночному небу шарил только один прожектор, и ни о ком из людей, стоявших в очереди перед двойными дверями, нельзя было сказать, что они гламурные. Но патриотическая музыка из динамиков приводила в трепет даже таких старых оперативников, как я. А фотографы и телевизионщики снимали всех, кого могли найти.
  
  Когда вы думаете о том, сколько людей по всему миру было убито даже за то, что они попросили о подобном мероприятии — какими бы трусливыми и заученными ни были некоторые мероприятия — вы должны чувствовать, что, несмотря на банкиров, купленный и оплаченный Конгресс, ненавистников и безумцев… у нас все еще была страна, которой мы могли по праву гордиться.
  
  Итак, почтенное здание, большая часть которого увита плющом, было сегодня вечером символом многих благородных поступков, даже если двое мужчин, которые выйдут на сцену, были немного менее благородными, чем некоторые рабовладельцы и оппортунисты, подписавшие нашу Декларацию независимости. Несмотря на всю мою неприязнь к Джеффу Уорду, он все равно противостоял худшим представителям обеих партий.
  
  Сейчас самое время покурить, постоять на чистом октябрьском воздухе и понаблюдать, как по небу скользит луч прожектора от премьеры фильма, в то время как первые прибывшие - которые могли бы оказаться кинозвездами, если не приглядываться слишком пристально, — направляются в здание. Это были люди, которые заранее получили вопросы от оперативников с обеих сторон. Оперативники хотели, чтобы их защитники были как можно ближе к сцене. Политические плакаты здесь были запрещены, как и любая агитация. Люди вошли тихо и без происшествий. Я предположил, что они были удивлены, обнаружив, что металлодетекторы на месте. Спонсоры не хотели, чтобы трагедия или даже почти трагедия омрачила вечер.
  
  Кэти Томлин подошла ко мне и сказала: ‘В этом маленьком баре, в который я иногда хожу, принимают ставки. Это что-то вроде "синих воротничков". Они бьются об заклад, что Беркхарт втопчет Джеффа в землю.’
  
  "В этом есть смысл. Беркхарт платил бы им девяносто восемь центов в час, если бы это сходило ему с рук. Неудивительно, что он им нравится’.
  
  ‘Я им это говорю. Если бы я была парнем, они бы меня ударили. Все, что я обычно слышу, это ‘Ты сумасшедшая баба’, пока они пялятся на мою грудь. Это лучше, чем в загородном клубе моего отца. Однажды летом я работала там официанткой, и это было все равно что работать в баре greaser. Они думали, что имеют право продолжать прикасаться ко мне.’
  
  ‘Похоже, место в моем вкусе’.
  
  ‘Не хотите ли чего-нибудь выпить, как только все закончится? И это не предложение’.
  
  ‘Мне бы этого очень хотелось, Кэти’. Затем: ‘Готова зайти внутрь?’
  
  ‘Хотел бы я все еще верить в Бога. Я бы помолился за Джеффа’.
  
  Несмотря на то, что до конца оставался час, аудитория быстро заполнялась. В зале было два ряда кресел, каждое по восемь в поперечнике, с широким проходом между ними. Возле каждой стены был встроенный микрофон, где должны были стоять задающие вопросы. Я предполагаю, что организаторы боялись, что если будет только один общий микрофон, могут возникнуть проблемы. Наши люди были с правой стороны зала. Мы заняли места в четвертом ряду от начала.
  
  ‘Меня бесит, что он никому не позволяет себя видеть", - сказала Кэти, когда мы сели.
  
  Обычно два или три человека из предвыборной кампании находятся в гримерке кандидата, подготавливая его и подбадривая непосредственно перед выходом на сцену. Уорд был другим. По словам Кэти, он всегда приходил на съемочную площадку пораньше, а затем забаррикадировался в приготовленной для него комнате. Единственным человеком, которому разрешалось входить, был гримерша. И ему или ей сказали сделать это быстро. Ни Кэти, ни Люси эта идея не понравилась, но я ее понял. Если меня засыплют идеями в последнюю минуту, это только усилит мою нервозность, и я предположил, что именно так обстояло дело с Уордом. Тишина позволяла сосредоточиться. Я знал кандидата, который принес в раздевалку десятифунтовые гантели для рук. Он тренировался в течение часа. Это расслабило его.
  
  На сцене было так много телевизионщиков, что они напоминали армию муравьев. Возникли некоторые проблемы с освещением четырех репортеров, которые сидели на панели. Члены съемочной группы сидели на пустых стульях, пока режиссер и мужчина на высокой лестнице с колесиками пробовали несколько разных ракурсов освещения. Над центральной сценой был установлен гигантский экран, чтобы публику можно было видеть крупным планом.
  
  Люси проскользнула рядом с Кэти. Она улыбнулась нам, затем подняла скрещенные пальцы. Она наклонилась вперед, чтобы видеть нас обоих, и сказала: ‘Снаружи какие-то демонстранты. Люди Беркхарта. Один из них толкнул одного из наших людей, и наш парень толкнул его в ответ. Полиция арестовала их обоих. Я просто надеюсь, что ночь пройдет нормально. ’
  
  Комики используют термин "провальный пот" для обозначения случаев, когда они взрывают публику. Я испытываю нечто подобное, когда моим клиентам приходится выходить на сцену на большом мероприятии. А мой обычно запускается примерно за полчаса до того, как на камере появляется этот коварный маленький красный огонек.
  
  Я бывал в подобных ситуациях, когда одна группа насмехалась над другой группой через проход. Сегодня вечером была завистливая вежливость. Люди из противоборствующих партий даже устраивали шоу с рукопожатием. Телезрителям подобало вести себя наилучшим образом. Телеканалы делали снимки еще до начала дебатов. Шумиха снаружи уже дала им момент конфронтации, которого потребовали бы их менеджеры новостей. Политика все больше и больше начинала напоминать профессиональный рестлинг, поощряемый телевизионщиками. Кто хотел посмотреть что-нибудь столь же скучное, как серьезная история, в которой не было ни сражений, ни раздоров?
  
  Люси и Кэти тихо разговаривали, пока я открывал свой ноутбук и проверял другие наши кампании. Один из двух наших парней из oppo добился ареста нашего оппонента за вождение в нетрезвом виде двадцатилетней давности. Наш парень хотел знать, должен ли он попытаться связаться с офицером, производившим арест, на случай, если наш оппонент доставил ему какие-либо неприятности. Стоит разобраться, но арест двадцатилетней давности может сократить оба пути. Я мог видеть, как наш оппонент "признается в метро со своей семьей и необходимым количеством американских флагов за спиной", как он сказал, И тогда я усвоил свой урок о вождении в нетрезвом виде. Кое-что, что я говорил своим двум дочерям-подросткам снова и снова. Вождение в нетрезвом виде — этому нет оправдания. И я не делал этого ни разу с той ночи двадцать лет назад.’Мы бы просто подарили ему момент хорошего парня и умудрились при этом выглядеть немного неряшливо. Мы могли бы использовать его в любом случае, но оно было не очень сильным, если только он не ударил арестовывающего офицера. Или, по крайней мере, попытался.
  
  Без четверти час ведущий, бывший чикагский телеведущий, ныне ведущий рекламных роликов, появился на сцене. Ему пришлось трижды просить аудиторию о внимании. Рекламные ролики не внушают уважения. Когда они, наконец, начали слушать, он изложил все правила на вечер. Главные два: Не аплодируйте и не издавайте никаких уничижительных звуков, когда вы не согласны с чем-то, что говорит кандидат. Затем он произнес мини-речь за ужином о миллиардере, финансирующем сегодняшние дебаты, которая понравилась бы мне гораздо больше, если бы он дважды не повторил: "И даже если он согласен с одним кандидатом больше, чем с другим, — он считает, что пришло время для нового старта в правительстве, — он хочет, чтобы обе стороны получили одинаково справедливое слушание’. Боже, интересно, какому кандидату он отдает предпочтение?
  
  Затем он перешел к теме вопросов. Этот сегмент будет длиться полчаса, сами дебаты - пятьдесят минут, по пять минут на каждое заключительное слово. Он сказал, что если какой-либо вопрос прозвучит неуместно, микрофон будет немедленно отключен, а спрашивающий будет выведен из здания. Его голос звучал непреклонно, и я ему поверил.
  
  Камеры зафиксировали ведущего, который теперь переместился в центр сцены, чтобы пожать руку каждому репортеру, подходившему к столу. Двое мужчин, две женщины. Двое из Чикаго, один из пригорода и один из фермерского городка.
  
  Напряжение и трепет момента были на большинстве лиц, когда я оглядывал ряды позади и напротив меня. Многие разговоры стихли; теперь взгляды были устремлены на сцену.
  
  ‘Это большая честь для меня", - сказал ведущий, который прошел от переднего края стола к центру сцены. ‘Я провел двадцать три года, освещая политику Иллинойса в городах всех размеров. Мне даже удалось прожить в Чикаго девять лет, не будучи застреленным или посаженным в тюрьму.’
  
  Неплохая реплика; получилось хорошо посмеяться.
  
  ‘Сегодня у нас в гостях двое мужчин, которые представляют совершенно разные взгляды на наше федеральное правительство. Поскольку мы получаем большую часть нашей информации из отрывков, я надеюсь, что сегодня вечером наша комиссия и сами кандидаты смогут рассказать о своих убеждениях более подробно. Как многие из вас, вероятно, знают, после того, как кандидаты произнесут свое пятиминутное вступительное слово, некоторые из вас смогут задать им вопросы напрямую. Мы не можем разместить всех вас, но мы привлекем к микрофонам столько вас, сколько сможем.
  
  ‘Прямо сейчас я хотел бы поблагодарить мистера Ричарда Андерсона за то, что он сделал это возможным сегодня вечером. Я хочу поблагодарить всех вас в аудитории и всех вас, кто настраивается дома. Это мероприятие такого рода, которое помогает сохранить нашу демократию сильной. А теперь без лишних слов -’
  
  Беркхарт вышел справа, Уорд - слева. Обоим мужчинам болельщики аплодировали стоя. И даже не было никаких признаков аплодисментов, которые вызвали бы энтузиазм. В кои-то веки Беркхарт надел синий костюм банкира с темно-синим галстуком. Он выглядел не менее свирепым. Уорд, напротив, мог бы сойти за героя приключенческого романа, в котором рассказывается о состоянии в бриллиантах и нуки. Его улыбка искупила вину. Это было достаточно по-мальчишески, чтобы заставить тебя забыть, что он, вероятно, был из тех парней, которые не протянули бы тебе руку помощи после того, как случайно переехали тебя.
  
  Наконец модератору пришлось снова выйти вперед и поднять руки, призывая к тишине. Он трижды повторил: ‘Время идет, ребята. Мы должны двигаться дальше’.
  
  Беркхарт выступил с первым вступительным словом. В этом не было ничего нового — по сути, он хотел приватизировать все, вплоть до полиции (в сегодняшних полицейских силах были отвратительные профсоюзы), — но тот, кто писал для него, сильно сократил количество оскорблений. Он по-прежнему казался мне сумасшедшим, но он был сумасшедшим дядей, а не психопатом. Ему даже удалось сыграть в шутке о бюрократе. Его сторона пригрозила дать ему еще одно "О".
  
  Когда настала очередь Уорда, я вспомнил все видеозаписи его предыдущих выступлений, которые я просмотрел. Ему не нужна была моя помощь. Он был прирожденным исполнителем с хорошими инстинктами. Никаких кукурузных хлопьев, никаких проповедей. Чистый, острый стиль в сочетании с приятной внешностью и легким чувством юмора. Одна вещь, которую я заметил, просматривая выступления, заключалась в том, что в последнее время они стали намного лучше. И сегодняшнее вступительное слово было лучшим из всех. Он говорил о наших дедушках и их жертвах в большой войне. И о том, как наши дедушки закончили колледж по программе GI Bill. И сколько хорошего произошло от того, что правительство профинансировало так много программ, призванных помочь Америке восстановиться после той трагической войны. Я предположил, что даже некоторые сторонники Беркхарта согласились со словами Уорда.
  
  Я наклонился к Кэти и прошептал: ‘Джим Уотерс превзошел самого себя с этой речью. Он написал потрясающую речь’.
  
  Прежде чем она успела ответить, ведущий сказал: ‘Хорошо. Сейчас мы начнем задавать вопросы. Помните, хотя мы ожидаем, что они будут заостренными, мы также ожидаем, что они будут вежливыми. Если наш режиссер почувствует, что какой-либо из них оскорбителен для аудитории здесь, в зрительном зале, или дома, он отключит микрофон. Давайте начнем с вопроса со стороны претендента. Подойдите, пожалуйста. ’
  
  Люди были выбраны, вопросы написаны для них. Первым выступил молодой человек в форме морского пехотинца. Сильвия выполняла свою работу. Следующей, вероятно, будет пожилая монахиня. Прихрамывая.
  
  ‘Это вопрос к конгрессмену Уорду. Конгрессмен, вы говорите, что поддерживаете наших мужчин и женщин, участвующих в войне, но вы постоянно говорите о том, что война - это пустая трата крови и денег. Поскольку ты сам никогда не служил в армии, разве ты не подрываешь авторитет всех нас, кто там сражается?’
  
  Серьезный вопрос, справедливый вопрос. Но Уорд был подготовлен. Большинство неоконсерваторов много раз называли его "предателем", поэтому он знал, как справиться с этим. Он отметил, что большинство неоконсерваторов, которые хотели бесконечной войны, также никогда не служили в армии. ‘Что хуже? Я прошу, чтобы жизни наших детей не были потрачены впустую? Или для неоконсерваторов, постоянно пытающихся подвергнуть наших детей опасности? Конечно, это редко их дети. Они предпочитают отправлять детей других людей.’
  
  С нашей стороны прокатилась небольшая волна аплодисментов. Но ведущий был быстр и строг. ‘Без аплодисментов, пожалуйста’.
  
  Первым к нам подошел мужчина средних лет в инвалидном кресле. Микрофон пришлось подогнать под него. Я попросил Кэти пригласить на главную роль человека с особенно печальным случаем. Она нашла его.
  
  ‘Мистер Беркхарт, вы сказали, что одна из первых вещей, от которых вы избавитесь, когда поедете в Вашингтон, - это все программы “чувствуй себя хорошо”. Вы хотите приватизировать Социальное обеспечение, “когда-нибудь в будущем”, по вашим словам, и вы хотите иметь сберегательные программы вместо Medicare. Мне тридцать девять лет, я бывший учитель биологии и футбольный тренер. Два года назад у меня случился церебральный паралич. Меня бы здесь сегодня не было, если бы не программа “Чувствуй себя хорошо”, которая помогла мне и моей семье просто выжить. Вы бы отказались от таких людей, как я?’
  
  Беркхарт справился с этим лучше, чем я мог предположить. ‘Для особых случаев будет создан фонд в миллиард долларов. И этот фонд будет постоянно поддерживаться на этом уровне. Помощь была бы оказана тем, кто действительно в ней нуждался, но мы бы ушли от крупных государственных раздач и бюрократической волокиты.’
  
  Говорит взвешенным и дружелюбным тоном; на вид разумный человек с разумным подходом. Здесь и дома его сторонники закивали бы головами. Мы знали, что наш человек покажет этому симпатичному парню-левше, как следует управлять правительством.
  
  Предположительно, кто-нибудь в прессе сегодня вечером или завтра укажет на то, насколько смехотворно ничтожен миллиард долларов, когда вы пытаетесь принести помощь и справедливость в решении медицинских проблем трехсотмиллионной нации.
  
  Следующему собеседнику Беркхарта не нужно было надевать каску, чтобы мы поняли, что он каска. Единственная проблема, с которой я столкнулся — и я надеялся, что другие были — заключалась в том, что он слишком сильно навязывал стереотип. ‘Когда мы с ребятами из строительной компании рассказываем обо всей той мерзости, которой учат в наших школах, мы задаемся вопросом, чем все это закончится. Ты за то, чтобы половое воспитание начиналось в старших классах. И это означает все эти гейские штучки. Один из мальчиков сказал, что это родители должны рассказывать детям, а не учителя. Как насчет этого?’
  
  Дата? Правда? Я знал многих строителей по работе с различными профсоюзами на протяжении многих лет. Я никогда не встречал никого, кто произносил бы ‘дат" вместо "это". На самом деле, я никогда не встречал здесь никого, кто звучал бы как Рокки Бальбоа. Я был удивлен, что он до сих пор не почесал (или чешет) яйца и не поковырял в носу. Этот парень, должно быть, какой-то местный актер; настоящий местный. И растение.
  
  Нашим вторым собеседником была чопорная, симпатичная женщина средних лет в синей юбке и скромной белой блузке. В ней была та искренняя, яркая прелесть, которая заставляла говорящие головы правого толка хихикать и показывать пальцами. Какая-то тупая белая баба из среднего класса, которая ни хрена не знала о том, как обеспечить безопасность Америки.
  
  Обращаясь к мистеру Беркхарту, она сказала: ‘Я библиотекарь и должна сказать, что нахожу вашу идею приватизации библиотек глубоко оскорбительной, мистер Беркхарт. Библиотеки занимают совершенно особое место в истории нашей страны. Сегодня вечером в этой аудитории, вероятно, нет ни одного мужчины или женщины, которые не провели бы много-много часов в своих местных библиотеках. И ваша идея нанимать людей, которые никогда не обучались на библиотекарей, просто для экономии денег — я не беспокоюсь о своей работе. Я справлюсь, что бы ни случилось. Но я беспокоюсь обо всех замечательных библиотекарях, которых я встречал, которые будут уволены с работы, и обо всех сообществах, которые пострадают из-за вашей идеи. Не могли бы вы, пожалуйста, прокомментировать это? Спасибо вам.’
  
  Я был уверен, что у Сильвии есть список сумасшедших идей, которые ему придется отстаивать. Его сторонники хотели крови и грома, и она, вероятно, научила его оборачивать все большими государственными тратами впустую. Но когда он начал отвечать библиотекарю, его голос был мягче, чем обычно, и он потратил целую минуту на то, чтобы отказаться от своего обещания приватизировать библиотеки. ‘Я всегда приводил это в качестве примера. На самом деле я никогда не говорил, что подумываю о приватизации библиотек как таковых, только о том, что я почти уверен, что некоторые из этих библиотекарей, которые работают там долгое время, вероятно, как бы плывут по течению и не зарабатывают свои деньги.’
  
  Беркхарт только что наступил на три дюйма лошадиного дерьма. В то время как его сторонники слышали, что их человек ведет себя грубо, как подобает настоящему мужчине, нашлось бы как минимум десять газетных обозревателей и множество передовиков телевидения, которые надрали бы ему задницу за нападки на библиотекарей. Казалось, он это понимал. Он выглядел несчастным, когда к микрофону подошел наш следующий собеседник.
  
  Слегка сутулая спина мужчины и длинные взъерошенные седые волосы наводили на мысль, что ему по меньшей мере за шестьдесят. Шепот Кэти, обращенный к Люси, был достаточно громким, чтобы я мог его расслышать. ‘Я не помню его по репетиции’.
  
  ‘Я тоже".
  
  Мужчина был осторожен. Возможно, он боялся микрофона, потому что держал голову под углом к нему, когда говорил. Он прочистил горло, прежде чем заговорить. Его слова срывались, когда он говорил. ‘Это вопрос к вам обоим, джентльмены". Он покачивался, когда шел; он покачивался, когда говорил. Что-то здесь было не так. Каким-то образом голос был отработанным, ненастоящим. Я внимательнее присмотрелся к мужчине. Темное пальто было ему так велико, что походило на плащ. Волосы, как я понял, были париком. Кто, черт возьми, он такой?
  
  ‘Продолжайте, сэр. Мы не хотим терять время на вопросы’. Ведущий позволил себе намек на раздражение. Я подумал, не пришел ли он также к выводу, что этот парень был своего рода мошенником.
  
  Еще дважды прочистив горло и еще раз драматично отодвинувшись от микрофона, будущий старик сказал: ‘Не так давно в Нью-Йорке был случай, когда известный политик был вынужден уйти в отставку, потому что его уличили в том, что он был постоянным посетителем дома проституции. Если бы вас обоих признали виновными в одном и том же преступлении, вы бы подали в отставку?’
  
  Я приподнялся на своем сиденье по крайней мере на два дюйма. Моим импульсом было подбежать к нему и посмотреть, кто, черт возьми, он на самом деле. Он говорил кодом, который понимали оба кандидата и я. Возможно, двое или трое других в здании тоже знали, на что он намекал. Затем имя всплыло в моей памяти, и миллисекундой позже, когда Кэти схватила меня за руку, его личность была подтверждена. ‘Это Дэвид; Дэвид Нолан’.
  
  На этот раз я действительно встал со своего места. Люди с обеих сторон уставились на меня. Уход с политических дебатов по любой причине, очевидно, был так же немыслим, как уход с мессы, которую читал папа.
  
  Двое охранников в синей униформе прислонились к входной двери. Один из них работал с блэкберри; другой перестал чесать яйца, когда я вошел через внутреннюю дверь.
  
  ‘Тебе чем-то помочь?’ - спросил скребущий мяч, когда стало очевидно, что я не собираюсь идти в туалет или выходить через парадную дверь.
  
  ‘Я просто кое-кого жду’.
  
  Он пожал плечами.
  
  Беркхарт отвечал на вопрос Нолана. ‘Это именно тот тип поведения, который я собираюсь изменить, когда доберусь до Вашингтона. Эта страна была основана на принципе "семья превыше всего". Отцы-основатели были примерами того, как мы должны были жить. Посмотрите на Вашингтон и вырубку того вишневого дерева.’
  
  Я задавался вопросом, был ли он когда-нибудь похищен инопланетянами. Или, может быть, Санта-Клаусом. Мог ли он поверить в эту дурацкую сказку о Вашингтоне и срубленном дереве?
  
  Уорд был намного лучше. ‘Я не хочу комментировать чью—либо мораль - сегодня у нас слишком много так называемых “моралистов”, осуждающих людей, — но я действительно думаю, что с точки зрения профессиональной этики для политика опасно ставить себя в положение, когда кто-то может воспользоваться им. Я провел два своих срока в Вашингтоне, работая на общее благо — для порядочных мужчин и женщин, которые сегодня страдают из-за бесчинств сверхбогатых и их пехотинцев, — и это работа на полную ставку, поверьте мне.’
  
  Одному Богу известно, что означала вся эта чушь, но звучало это определенно неплохо. Лицо Беркхарта недовольно скривилось. Он знал, что хороший питчер только что выкинул один из своих лучших бросков за вечер. Но обоим мужчинам, вероятно, требовалась ЭКГ. Они знали, что кто-то следит за ними. Если Кэти и, вероятно, Люси узнали Нолана, то Уорд, вероятно, тоже.
  
  Задающая вопросы со стороны Беркхарта теперь встала перед микрофоном. Я предполагал, что Нолан покинет аудиторию после того, как встряхнет двух кандидатов. Я наблюдал, как он отошел от микрофона, но вместо того, чтобы пройти по проходу, он повернулся к занавешенной части стены и исчез внутри.
  
  ‘Есть ли выход с правой стороны, рядом со сценой?’ Я спросил продавца BlackBerry.
  
  ‘Да. И у нас там снаружи дежурит человек’.
  
  К тому времени, как я добрался до входной двери, я уже бежал. Холодный воздух, запах выхлопных газов, палых листьев поблизости, мокрой земли после недавнего дождя.
  
  Участок между фасадом здания и боковой дверью был намного длиннее, чем казалось. Или, по крайней мере, так казалось, когда я бежал по нему. Дородный мужчина в синей униформе стоял там, наблюдая, как я подхожу все ближе. Он потянулся за своей рацией.
  
  Когда я подошел к нему, он сделал два гигантских шага назад. Я всегда хотел быть изгоем.
  
  ‘Неужели старик только что вошел в эту дверь?’
  
  ‘Тебе-то какое дело, если он это сделал?’
  
  ‘Он мой отец. Он страдает болезнью Альцгеймера. Иногда он куда-то уходит. Он просто встал и вышел из аудитории, прежде чем я успел его остановить. Это может быть действительно серьезно’.
  
  ‘Это плохая штука. Мне жаль’.
  
  ‘Он проходил здесь?’
  
  ‘Да. Я думаю, он направлялся вон к той парковке’.
  
  ‘Спасибо’. Я снова побежал. Стоянка, о которой он упоминал, находилась через дорогу. Большинство людей, пришедших на дебаты, припарковались здесь. В бледно-фиолетовом свете сигнальных огней машины образовывали непроницаемый барьер. Никаких признаков Нолана. Возможно, он уже покинул этот район. Возможно, он никогда не заходил на парковку. Возможно, он видел, как я разговаривал с охранником, и присел между двумя машинами, наблюдая за мной.
  
  Мне пришлось зайти на стоянку. Больше смотреть было некуда. Переходя улицу, я увидел, как фары фургона ожили, придав им инопланетную резкость. Легко представить Нолана за рулем. Отступаем.
  
  Фургон стоял в пять рядов друг от друга на краю полосы движения. Я споткнулся и врезался в бок нового "Бьюика", пытаясь добраться до него. Я закричал на него. Я услышал вой заднего хода, как только выехал на четвертую полосу. Он закончил сдавать назад и направил зеленый фургон в направлении ближайшего съезда. У меня не было выбора. Я побежал к переулку, на котором он находился, и как только он начал отъезжать, я добежал до его машины и постучал в его окно. Или, скорее, в ее окно. Очень симпатичная блондинка в униформе IHOP. Она показала мне средний палец и умчалась прочь.
  
  Вы видели этого человека? Завтра я стану полицейским фотороботом дня. Я надеялся, что они будут достаточно любезны, чтобы я выглядел красивым и эрудированным.
  
  Выставлять себя идиотом подрывает твою уверенность. Я не возобновил бег. Или даже поиски. Я просто стоял там, кипя от стыда.
  
  Я не доверял миссис Беркхарт; она была слишком сумасшедшей. Но Нолан мог бы собрать все воедино для меня. Может быть, он даже смог бы сказать мне, кто убил Джима Уотерса. Или, может быть, он признался бы в убийстве Уотерса. Я должен был найти Нолана, стыдно мне или нет.
  
  Я шел вдоль рядов машин. Свет создавал тени, а тени обманывали глаза. Слишком легко представить звуки и вещи, которые могли скрываться в этих тенях. Единственное, что объединяло большинство легковых автомобилей, внедорожников и фургонов, - это их возраст. Немногим из них было больше двух-трех лет.
  
  И тогда я увидел его. На нем все еще был дурацкий парик и пальто, похожее на плащ. Он недооценил, насколько хорошо скрывается. Он был в двух рядах от нас, пригнувшись, и спешил к задней части стоянки. Это могло бы сработать, если бы его голова не высунулась на секунду. Он тоже воображал виды и звуки и поплатился за свои ошибочные суждения. Через некоторое время все припаркованные машины превратились в лабиринт.
  
  Я погнался за ним. ‘ Нолан! Остановись!
  
  Он был не настолько глуп, чтобы притормозить и оглянуться на меня. Теперь он был ракетой с тепловой самонаведением. Я снова побежал, но он добежал до улицы раньше меня. Движение было плотным и быстрым. Он рискнул совершить рывок, который должен был закончиться столкновением со скорой помощью и полудюжиной пылающих полицейских машин. Но ему это удалось. Добравшись до заросшего травой пустыря, он не притормозил. Я стояла на краю тротуара и смотрела, как он исчезает в тени переулка, который с таким же успехом мог находиться в Кливленде. В тот момент это казалось таким далеким.
  
  Мне пришлось совершить свой собственный рискованный рывок, проблема в том, что мне не повезло так, как Нолану. Я выехал на ближайшую ко мне полосу, но когда я был в двух шагах от дальней полосы, материализовался маленький грузовичок, похожий на что-то из старых эпизодов "Звездного пути". Все это были яростные огни и яростный гудок. Если бы это был мультфильм, грузовик стоял бы вертикально на капоте.
  
  Невозможно понять, разыгрывал ли он меня. Я помахал рукой в знак извинения и продолжил шлифовать. Крупный план заросшая травой площадка была испещрена многочисленными отверстиями, которые могли повредить ходящего, не говоря уже о бегуне. Это также был ящик для мусора для различных животных. Свежий воздух был испорчен свежим дерьмом. Переулок, вероятно, был построен в начале прошлого века. Все гаражи были рассчитаны на одну машину, а все деревянные ограждения провалились под землю. Ни в одном из домов не горел свет, который я мог видеть только с тыла. Вполне возможно, что это обреченный квартал. Призраки из давно забытых десятилетий забрались в гаражи, чтобы передохнуть от ветра. Если прислушаться, можно было услышать Бенни Гудмена.
  
  Нолан продолжал бежать или прятался в одном из этих маленьких разрушающихся строений? Я перешел на бег трусцой, поворачивая голову справа налево на ходу. Никаких машин. Никаких намеков на людей.
  
  Затем за два гаража впереди меня раздался резкий хлопок дерева о дерево.
  
  Когда я сам зашел в гараж, то смог разглядеть источник шума. Он прятался в тени возле двери, которая вела на задний двор дома. Проблема была в том, что он захлопнул дверь, когда уходил, и именно этот звук насторожил меня.
  
  Я нырнула в темноту, спотыкаясь о колеи от шин на земляном полу, вырытом временем и водой. Лунный свет очертил передо мной покосившуюся дверь. Я не совершила той ошибки, которую совершил он. Я тихо закрыл ее. Ржавые бельевые веревки, бурая пожухлая трава, дверь в погреб. Никаких признаков его присутствия.
  
  Первое, что я проверил, была дверь в подвал. Висячий замок удостоверял, что он ею не пользовался. Затем я оказался на улице, разинув рот в обе стороны, как и в переулке. Далеко в конце длинного квартала я увидел силуэт убегающего существа.
  
  Я помчался прямо за ним. Через некоторое время на утоптанном тротуаре начали появляться сокровища. Вот седой парик, вот пыльное пальто и, наконец, засаленная темно-зеленая фетровая шляпа. Я оставил эти подарки собакам, кошкам и белкам по соседству.
  
  Движение в этом мертвом районе было слабым, поэтому звуки моих топающих шагов были достаточно громкими, чтобы отражаться от ветхих домов, когда я проезжала мимо них. Заметил ли он меня к этому моменту?
  
  Тремя кварталами ниже эта улица переходила в главный проспект. Я был уже близко, когда увидел, как он повернул направо и исчез во вспышке света, которая вырывалась из зданий в ночное небо. Что-то вроде бизнес-стриптиза по соседству.
  
  Я завернула за тот же угол как раз вовремя, чтобы увидеть, как он переходит улицу и мчится вниз мимо двух таверн и видеомагазина. Это был квартал небольших предприятий, предназначенных для обновления города. Половина фасадных окон была темной. Люди на улице были шаркающими силуэтами, выходящими из таверн, с опущенными головами и поникшими плечами. Даже алкоголь не взбодрил их.
  
  Местом назначения Нолана оказалось потрескавшееся и заклеенное скотчем окно, обещающее "Пиццу’. Когда он потянулся к двери, его голова повернулась, и наши глаза встретились. Даже с такого расстояния я мог видеть его панику. После того, как он сбросил старую мужскую одежду, его серый свитер с V-образным вырезом, белая рубашка и черные брюки выдавали в нем профессионала средних лет, который был неуместен на такой улице, как эта.
  
  Движение здесь тоже было плотным. Два указателя указывали, что всего в одном квартале отсюда можно выехать на автомагистраль между штатами. Еще не было девяти часов. Машины ехали быстро, как будто им очень хотелось поскорее убраться из этого района.
  
  К тому времени, как мне удалось перейти на другую сторону улицы, он был внутри ‘Пиццы’ уже три или четыре минуты. Если он все еще был внутри.
  
  Запах пиццы был единственной привлекательной вещью в этом длинном, узком заведении с раздутыми стенами. Крошечные столики со скатертями в красно-белую клетку, сделанными не из ткани, а из клеенки, стояли вдоль обеих стен. Печи для пиццы находились в задней части, напротив прилавка, где двое мужчин в белых футболках возбужденно разговаривали рядом с кассовым аппаратом. Когда они увидели меня, их глаза подозрительно сузились. Он, должно быть, предупредил их, что я приду.
  
  Никто из покупателей не проявил ко мне большего, чем мимолетный интерес, когда я поспешил к стойке. Еще до того, как я подошел к ней, лысый сказал: ‘Мы не имеем к этому никакого отношения. Он тебе нужен — он вышел через заднюю дверь.’
  
  ‘Ты ведь не коп, не так ли?’ - спросил другой.
  
  Я не ответила. Я была слишком занята, спеша к указателю "Выход". Снова на улицу. Длинный переулок. И там, вдалеке, он бежал. Когда я двинулся за ним, я задавался вопросом, как долго мы сможем продолжать. Очевидно, что мы оба были в приличной форме, но спортсменами нас назвать было нельзя. Неужели кто-то из нас вот-вот выдохнется, упадет лицом на землю, по которой мы бежим, и будет лежать неподвижно, пока холодный ночной воздух не начнет забивать носовые пазухи и хрипеть в горле?
  
  Он повернул налево в начале переулка. Я мчался сквозь пространство, слепое животное, преследующее слепое животное. По крайней мере, в моем воображении он начал немного замедляться. Или у меня открылось замечательное второе дыхание?
  
  На этот раз он прибегнул к тому, что, по его мнению, было очень хитрым трюком. Когда я добрался до улицы, он снова свернул налево. Он предположил, что я не доберусь до улицы вовремя, чтобы увидеть, куда он направляется. Он также предположил, что я предположу, что он свернул направо на улицу, заполненную обреченными домами, кишащими алкашами, крысами и тайниками.
  
  Что он сделал, так это привел нас обратно на унылую улицу с тавернами и ‘Пиццей’. Только на этот раз он бежал в противоположном направлении. Когда я вышел на улицу, то увидел, что не представлял себе его слабеющую силу. Он был не более чем в полуквартале от меня. Если бы это было хотя бы десять минут назад, он был бы по крайней мере в квартале или больше от меня. Однако у него было одно преимущество. Он знал, куда идет.
  
  И довольно скоро я тоже поняла, куда он направляется: на межштатную автомагистраль. Дойдя до конца улицы, он резко свернул направо и начал взбираться на небольшой холм, который вел ко входу. Карабкаясь к зелено-белой вывеске, он оглянулся на меня. Казалось, он слегка дернулся, когда понял, насколько я был близок. Затем он поднялся, и на мгновение я перестал его видеть.
  
  Холм был более внушительным, чем казался. Дважды мне приходилось зарываться пальцами в грязь, чтобы удержаться на ногах. А однажды я оступился и поранил колено о невидимый камень. Или, может быть, это был кусок стекла.
  
  Автострада. Спешка и рев. Из машин доносится музыка. Крошечные машинки, живущие по милости гигантских восемнадцатиколесников. Видеоигры с американскими, японскими и корейскими автомобилями. Сверкающие цвета на фоне сгущающейся темноты Среднего Запада.
  
  Я добрался до вершины как раз вовремя, чтобы увидеть это. Его идея заключалась в том, чтобы найти просвет в потоке машин и пересечь здесь две полосы, остановиться и дождаться просвета на полосах с другой стороны, а затем оставить мою жалкую задницу далеко-далеко позади.
  
  Он был ошеломляюще близок к тому, чтобы расстаться с жизнью, пытаясь пересечь полосу движения в южном направлении. Он неправильно рассчитал скорость двух встречных машин. Одной из них пришлось свернуть, чтобы объехать его. Если бы автомобильные клаксоны могли ругаться, то этот клаксон выплюнул все грязные слова, когда-либо придуманные.
  
  Выбор состоял в том, чтобы отпустить его или попытаться совершить самоубийство самому. Машины проносились мимо меня достаточно быстро, чтобы заставить меня уклониться от их натиска. Несколько добропорядочных граждан, увидев, что я стою на краю бетонной дорожки, отшили меня. У одного подростка хватило изобретательности отшить меня двумя средними пальцами. Стипендиат Родса в процессе становления. Я, конечно, никогда не делал ничего настолько глупого в свои собственные идеальные подростковые годы.
  
  Тупой ублюдок собирался попробовать это. Нолан балансировал на краю газона между южной и северной полосами, готовый прыгнуть, как только увидит то, что он счел разумным шансом сделать это.
  
  Я зашла слишком далеко, чтобы позволить ему снова исчезнуть. Теперь я начала искать свой собственный разумный шанс. Если мне очень повезет, я смогу поймать его на траве до того, как у него появится возможность пробежать по дорожкам, ближайшим к лесу с другой стороны.
  
  У меня было два фальстарта, оба из-за моего видения мгновенной гибели на дороге. Когда я, наконец, дошел до этого, я опустил голову и нырнул на огромную проезжую часть. Клаксоны уже протрубили в меня, когда я был только на полпути.
  
  Поскольку я опустил голову и был сосредоточен исключительно на выживании, я не видел аварии. Снова гудки, на этот раз с дальних полос. И крик, от которого, должно быть, задрожали звезды. А затем звук столкновения. Машина и тело.
  
  К тому времени, когда я встал там, где только что был Нолан, я увидел, что ближайшая из двух полос забита остановившимися машинами. Мужчина выбегал из своей машины, размахивая руками в воздухе. Я мог видеть, что он собирался найти. Позже водитель рассказал прессе, что Нолана подбросило футов на семь-восемь в воздух, прежде чем он рухнул на проезжую часть. Прямо сейчас мужчина стоял на коленях над окровавленными лохмотьями, которые были одеждой Нолана, и кричал на него, как будто пытался воскресить мертвого.
  
  Я подошел к нему, присоединившись к дюжине или около того других водителей и пассажиров, которые пришли посмотреть, что случилось. Сквозь его порванные брюки торчала белая кость; его правое ухо было наполовину оторвано. Его грудь вздымалась, а в уголках рта пузырилась кровь. Мне показалось, он пытался что-то сказать.
  
  Я не потрудился представиться; я просто опустился на колени рядом с ним, оттолкнув человека, который его ударил.
  
  ‘Нолан’.
  
  Веки затрепетали, но так и не поднялись.
  
  ‘Нолан’.
  
  ‘Ты его знаешь?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты видел это, я имею в виду аварию?’
  
  ‘Да. Ты ничего не мог с этим поделать. Я засвидетельствую это’. Ну, на самом деле я этого не видел, но все равно знал, что этот человек ни в чем не виноват.
  
  ‘Моя жена уже позвонила в 911’.
  
  ‘Хорошо. А теперь оставь меня здесь в покое, ладно?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Он встал, хрустнув коленями среднего возраста, и его немедленно окружили остальные.
  
  ‘Нолан’.
  
  Снова веки затрепетали; снова они отказались открываться.
  
  Перед уходом он произнес только одно слово, которое я смог разобрать: ‘Подопечный’.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  
  Однажды я видел по телевизору женщину, которая утверждала, что может видеть, как души недавно умерших покидают свои тела и стремятся к свету, который могут видеть только они. Она сказала, что чаще всего видела это, когда посещала больницы, чего она не делала, если только близкий человек не был болен, потому что наблюдение за душами, покидающими мертвых, пугало ее. Это пришло мне в голову, когда я вышел из лифта на третьем этаже больницы Святого Франциска, где Дэвиду Нолану делали операцию.
  
  Миссис Нолан была в приемной. Она сердито посмотрела на меня, когда я начал входить. Я оказал нам обоим услугу и присоединился к Кэти и Люси в маленькой, похожей на грот нише дальше по коридору. Это было старое отделение больницы. Я подумал, сколько сотен людей ждали здесь появления врача, который огласил бы им свой вердикт. Я почти мог ощутить все улыбки облегчения, а также шок, неверие и ужас тех, кто не будет улыбаться еще долгое время.
  
  Нет тишины лучше, чем больничная тишина. Легко представить классического Мрачного Жнеца в одежде с капюшоном, который наугад проникает в палаты, поражает спящих пациентов своей косой и отправляет их души в другое царство. Мы втроем сидели на маленькой серой кушетке с ворсом между картинами в рамках, изображавшими Деву-мать и усталого Иисуса. Я села между женщинами. Кэти коснулась моей руки и сказала: ‘Это должен был быть Джефф, а не Дэвид’.
  
  Ее горьким словам на несколько секунд предшествовал мимолетный всхлип Люси. Она еще не признала меня. Она смотрела куда-то вдаль, на что-то, что могла видеть только она. И она продолжала теребить маленький золотой крестик.
  
  Один из полицейских, находившихся на месте аварии, позволил мне поехать с ним в больницу. Я был там за полчаса до того, как Брин Нолан ворвалась в маленький кабинет, где я разговаривал с хирургом, который должен был оперировать Нолана. Не колеблясь, она указала на меня и рявкнула: "Я хочу, чтобы он убрался отсюда. Мы говорим о моем муже. И этот человек не друг ни мне, ни моему мужу. Я хотела позвонить в полицию по поводу пропажи Дэвида, но он мне не позволил.’
  
  Поскольку я в значительной степени выдавал себя за коллегу Нолана, лицо седеющего доктора напряглось в замешательстве, а затем в подозрении. Он не был готов к войне. ‘Может быть, вам лучше уйти, мистер Конрад. Я ценю вашу помощь’.
  
  ‘Я хочу знать все, что он тебе рассказал’.
  
  Даже сумасшедшая Брин представляла собой привлекательное зрелище в своем мягком белом свитере и джинсах, с волосами, убранными в один из тех идеальных шиньонов, которые женщины высшего общества носят как знаки отличия. Но сумасшедшей она была. Неужели она думала, что я бы сказал: ‘Знаете, Док, жена Нолана выбивала дерьмо из его лучшего друга’. Чертовски маловероятно.
  
  Сказать было нечего. Я ушел. Я воспользовался своим мобильным телефоном, чтобы позвонить отцу Уорда, и попал на автоответчик. Я оставил сообщение и попросил его позвонить мне, в какое бы время это ни было.
  
  После пятнадцати минут в the cove с Люси и Кэти я спустился на лифте на первый этаж. Кафетерий был закрыт, но, к счастью, там были две чашки бесплатного кофе. Ни Кэти, ни Люси ничего не хотели. Поднимаясь на лифте наверх с чашкой кофе в руке, я начал беспокоиться о том, как нам следует преподнести все это прессе.
  
  Репортеры вскоре выяснят, что Нолан был переодетым мужчиной, задававшим вопрос о проститутках. Они также вскоре выяснят, что Нолана не было на работе. Кампании ломают людей; они бы задавались вопросом, где он был. Временами я сам был близок к этому. Дни и ночи сливаются воедино и становятся бесконечными. Вы на войне, и враг не прекращает стрелять. Вы постоянно отступаете и наполняете. А затем запасаетесь достаточным количеством боеприпасов для самостоятельной атаки, чтобы другая сторона тратила время на отступление и наполнение.
  
  Когда я добрался до бухты, то обнаружил, что Люси тихо плачет, а Кэти грызет ноготь на одном пальце. Я не имел ни малейшего представления о том, что происходит. Частный детектив снял на видео материалы, разрушительные как для Уорда, так и для Беркхарта. Миссис Беркхарт и Дэвид Нолан сговорились и заплатили, чтобы это было сделано. Частный детектив неожиданно скончался. Нолан помчался в Чикаго, нашел нужный материал и привез его сюда. Идея заключалась в том, чтобы шантажировать обоих кандидатов. Месть со стороны как миссис Беркхарт, так и Дэвида Нолана. А потом Джим Уотерс украл DVD и собирался сам шантажировать их. Затем Уотерс был убит. Но кто его убил и почему?
  
  ‘Интересно, почему так долго", - сказала Люси.
  
  - Ты слышала, что сказал доктор, Люси. Кэти по-сестрински положила руку на плечо Люси. ‘ Это может занять несколько часов.
  
  Голубые глаза Люси заблестели от слез. ‘ На первом этаже есть часовня. Я иногда бывала там на мессе. Пожалуй, я спущусь вниз и поставлю за него свечку.
  
  После того, как она подняла сумочку и встала на ноги, ее взгляд переместился на меня и на некоторое время задержался там. Как будто она пыталась что-то понять. Я не мог сказать, что говорили ее глаза. Может быть, она была зла; может быть, она думала, как и я, что, если бы я не преследовал Нолана, он не был бы сейчас на операционном столе.
  
  Но затем ее губы растянулись в быстрой, застенчивой улыбке, она повернулась и направилась к лифту.
  
  Некоторое время мы с Кэти сидели, ничего не говоря. Где-то на этом этаже по коридорам скрипели невидимые ботинки медсестер. Наверху, за столом медсестры, слышались слабые разговоры. Двери лифта открылись, никого не вызвав, затем закрылись.
  
  - Ты заметил, что его здесь нет, - сказала Кэти.
  
  ‘Подопечный’?
  
  ‘Да. Он где-то с телкой, и после того, как он закончит, он будет сидеть всю ночь, пытаясь придумать, как преподнести это прессе’.
  
  ‘Я сам этим занимался’.
  
  ‘Это твоя работа. Кроме того, ты не причинил Дэвиду такой боли, какую причинил он. Дэвид немного старомоден в хорошем смысле этого слова. Они с Уордом всегда выясняли отношения, когда Уорд начинал спать с сотрудниками. Дэвид действительно ненавидел это.’
  
  ‘Я об этом не слышал’.
  
  ‘О, да. Джефф вынужден пытаться затащить в постель каждую сотрудницу. Однажды ночью, когда мы были в дороге, он довез меня до своего номера в мотеле, но я протрезвела прежде, чем мы смогли приступить к делу. После этого он не разговаривал со мной неделю или около того. Хуже всего было, когда один или двое из младших влюблялись в него. В конце концов, они плакали на плече у Дэвида. Он не знал, как с этим справиться. Кто бы?’
  
  Я начинал понимать масштаб проблемы обращения с Джеффом Уордом. Его можно было победить множеством способов. ‘По крайней мере, его вступительное слово сегодня вечером было действительно сильным. Уотерс действительно умел писать ’.
  
  ‘Он мог до того, как Джефф попытался его уволить. Его спасла Люси. Она начала писать за него все его вещи. Оказалось, что у нее это получалось лучше, чем у Джимми. Джефф об этом не знал’.
  
  ‘Джимми казался озлобленным, когда я разговаривал с ним’.
  
  ‘Он был. Каждый раз, когда у нас была конференция и Уорд делал ему комплимент по поводу того, насколько что-то было хорошо, Джимми смотрел на меня. Он знал, что я знаю, что Люси доверилась мне. Плюс он злился на нее за то, что она переспала с Уордом.’
  
  ‘Это сделала Люси?’
  
  ‘Да, она звонила мне по ночам. Она всегда плакала. Они спали вместе несколько месяцев, прежде чем я что-либо узнал об этом. Она на самом деле спросила меня, думаю ли я, что он бросит свою жену ради нее. У меня есть младшая сестра, которая такая же наивная. Мне самому хотелось плакать, когда она так говорила. Думаю, Джимми тоже так думал. Они с Люси встречались так долго, что поговаривали о том, чтобы съехаться. Потом она пробыла в Вашингтоне пару недель и вернулась с сияющими глазами.’
  
  Мечтательный взгляд, подумал я. Как ужасно чувствовать себя, когда находишься в лапах такого человека, как Джефф Уорд. Но потом я начал думать о Люси и Джиме Уотерсах. Если они были близки, то она, вероятно, знала о DVD, и если она ненавидела Уорда за то, что он бросил ее…
  
  В бытность мою в армии я видел много баз и много часовен. Время от времени я оставлял свою ставшую католической задницу в маленькой часовне — никогда не церкви — и просто сидел на скамье минут пятнадцать-двадцать. Мне нравилась театральность католицизма. Красные, зеленые и золотые светильники для обета и глубокие танцующие тени, которые они отбрасывают на стены. Мне особенно нравилось, когда в воздухе все еще витал аромат благовоний.
  
  Теперь я думал об Эрин, о том, как сильно я ее любил и как боялся за нее. Слова "Наш отец" школьника нашли путь к моим губам.
  
  В этот час Люси была одна в часовне. Она была короткой и узкой. Весь свет был погашен, но двери оставались открытыми. Скамьи стояли в один ряд. Она сидела в первом ряду.
  
  Я занял место на скамье позади нее. Здесь было так темно, что алтарь терялся во всем, кроме грубых очертаний.
  
  Несколько минут мы сидели в печальном молчании. Единственным звуком были ее редкие вздохи. Она прочистила горло, прежде чем заговорить. Она не обернулась. - Есть еще новости о Дэвиде? - Спросила я.
  
  ‘Извини. Ты знаешь столько же, сколько и я’.
  
  ‘Бедный Дэвид. Однажды ночью он напился и рассказал мне, что натворили Джефф и его жена’.
  
  ‘Это когда ты поняла, что Джефф не собирается на тебе жениться?’
  
  Ее голова наклонилась вниз. ‘Я думаю, Кэти рассказала тебе. Это просто заставляет меня чувствовать себя глупо, вот и все, что я сделала’.
  
  ‘Мне жаль, что тебе причинили боль, Люси’.
  
  ‘Мне тридцать четыре года. Джимми посмеялся надо мной, когда я сказала ему, что мы расстаемся из-за Джеффа. Он сказал, что знает, что он зануда, но, по крайней мере, не такой наивный, как я. Я никогда не должна была бросать его.’
  
  - Но ты вернулась к нему. И он рассказал тебе о DVD, который украл у Дэвида. Предположение, но разумное.
  
  Джим собирался шантажировать их. Он хотел, чтобы я помогла ему, а потом мы сбежали бы и поженились. Он был влюблен в меня; мы долгое время спали вместе. Я не была уверена, любила ли я его, но мне нравилась идея отомстить Джеффу. Но он этого не сделал. Он испугался. Все его громкие речи и грандиозные планы, но когда дошло до дела, он отказался это делать. Он просто продолжал говорить, что мы отправимся в тюрьму. Он стал настоящим параноиком. Он даже умудрился где-то раздобыть пистолет и хранил его в своей машине. Я подумал о патронах 38 калибра, которые нашел в одном из ящиков его бюро; теперь я знал, где он хранил пистолет. Но полиция не нашла его в его машине.
  
  ‘Ты писал за него его речи’.
  
  ‘У него был какой-то блок. Он написал пару плохих, и Джефф начал наезжать на него. И это его напугало. Он больше не мог писать. Я не хотел видеть, как его уволят. Так ты выяснил, откуда я узнал о DVD?’
  
  ‘Когда я узнал, я начал думать, что, возможно, тут есть связь. Если вы были достаточно близки, чтобы знать о его блоке, вы, вероятно, были бы достаточно близки, чтобы знать о DVD ’.
  
  Через некоторое время она сказала: "Когда я была маленькой и мои родители ссорились, я всегда сбегала в церковь и сидела в часовне. У них были ужасные ссоры. Я дошла до того, что боялась идти домой. Но сидеть в часовне при одних свечах всегда помогало мне. Как будто ничто не могло коснуться меня, пока я была там.’ Затем: ‘Я слил много информации в кампанию Беркхарта. Я действительно хотел навредить Джеффу. Теперь я жалею, что сделал это ’.
  
  Итак, у меня наконец-то появился свой шпион.
  
  ‘Мне неприятно говорить что-либо в такой момент, Дев — я имею в виду, что бедного Дэвида прооперируют, и я беспокоюсь о себе, — но ты думаешь, у меня какие-то проблемы с законом?’
  
  ‘Нет, если никто никогда не узнает. Почти в каждой кампании время от времени происходят утечки. С тобой все должно быть в порядке’.
  
  ‘Но я все равно чувствую себя виноватым. Я бы тоже хотел быть повежливее с Джимом, и я бы хотел никогда ничего не знать об этом DVD. Я думаю, я бы действительно прошел через это ’.
  
  ‘Может быть, и нет. Может быть, в последнюю минуту ты бы передумал’.
  
  ‘Но я действительно испытывал искушение’.
  
  ‘У всех нас есть искушение делать всевозможные вещи. Но мы их не делаем. Вот что важно’.
  
  Я кладу руку ей на плечо. ‘ Пойдем, я провожу тебя обратно к Кэти. Она, наверное, волнуется за тебя.
  
  ‘Иногда все это похоже на сон", - сказала она, затем встала и осторожно выбралась из-за скамьи. Она быстро перекрестилась, затем повернулась ко мне и сказала: ‘Даже если мы выиграем, я собираюсь уйти. Я больше не могу терпеть его, Дэв. Я действительно не могу’.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  
  В своем гостиничном номере я проверил сообщения и выпил пива. Ветер бил невидимыми кулаками в окна. Какое-то время я думал об Эрин, о том, как сильно я был влюблен в нее и как, когда я узнал, что снова разговариваю с ней, по крайней мере, некоторые из этих чувств остались. Ее смерть казалась невозможной. Не в этом временном континууме, не в этой вселенной. Она была слишком живой, чтобы когда-либо не существовать в земной форме. Затем я подумал о нашей дочери и о том, через что она сейчас проходит. Те же страхи, что были и у меня.
  
  Хирург сказал нам, что операция Дэвида прошла успешно. Обследование продолжится завтра с привлечением невролога. Я пожелал спокойной ночи и вернулся сюда.
  
  Мне нужно было сменить тему. Сотовый Дженни зазвонил несколько раз, прежде чем она ответила. Шум заставил меня убрать трубку подальше от уха. Грохот оркестра, крики, смех, рыдания.
  
  Нет смысла пытаться воспроизвести разговор. Его прерывали несколько раз, один раз кто-то, очевидно, пытался ее ощупать. Мне пришлось четыре раза повторить в точности то, что я хотел, чтобы она сделала. Казалось, она наконец поняла, о чем я говорю, и в ее голосе послышалось подозрение. А может, и нет. Может, мне показалось. Трудно сказать. Она была в клубе недалеко от моего отеля. Но она согласилась. Полчаса. В баре внизу.
  
  Место было переполнено. Еще один съезд, на этот раз дипломированных бухгалтеров, начался утром, и ранние посетители решили немного отдохнуть в спокойной, респектабельной манере, которая, как можно было бы надеяться, свойственна CPA. Пока никого не стошнило на стойку, никто не приставал к официантке и не бил кулаком. Это могло случиться позже, но, оглядевшись вокруг, казалось маловероятным. Эти парни даже не повышали голоса, когда пили. Эти люди были совершенно неамериканскими. Или, может быть, дело было просто в том факте, что большое количество CPA были женщинами, что почти всегда является цивилизующим фактором, за исключением самых тупых ковбоев American Express.
  
  Она опоздала на двадцать минут. Мужчины-администраторы прервали свои тихие разговоры, чтобы отметить тот факт, что в их поле зрения попала привлекательная молодая женщина. Она отказалась от готики и теперь носила дорогое черное пальто и черные туфли на каблуках. Она начала снимать пальто еще до того, как дошла до моей кабинки, обнажив элегантное черное платье. Мне стало интересно, есть ли у Armani линия траурной одежды.
  
  Только волосы и лицо остались прежними, намек на модную уличную девчонку и студентку Восточного колледжа. Единственным отличием теперь было отсутствие блеска в темных глазах и серьезные серые круги под ними. Ее вздох прозвучал устало, когда она рухнула в кабинку напротив меня. ‘Боже, спасибо, что позвонила. Казалось, я просто не могу покинуть это место. Я давно там не был, и все эти подонки, с которыми я раньше тусовался, не оставляли меня в покое.’
  
  Появилась официантка. Я попросил еще виски с водой. Я ожидал, что несовершеннолетняя Дженни закажет "Перье" или что-то подобное, но она сказала: "Бокал мерло, пожалуйста’.
  
  Женщина, по крайней мере, такая же усталая, как Дженни, взглянула на меня. Я пожал плечами. ‘ Мне нужно предъявить документы, мисс.
  
  ‘О, конечно’. И из блестящей черной сумочки, чуть больше пачки сигарет, рука Дженни достала красный бумажник. Она открыла его и протянула Дженни. Глаза официантки перебегали с удостоверения на Дженни и обратно. Она вернула бумажник со словами ‘Спасибо, мисс’. Она еще раз взглянула на меня, понимая, что ее обманули.
  
  ‘Во сколько это тебе обошлось?’
  
  ‘Это довольно хорошая идея. Двести пятьдесят. Мне еще не отказали’. Дженни должна была звучать хвастливо, дерзко, но не сегодня. И именно тогда я заметил, что она начала покусывать нижнюю губу; я также заметил мимолетное выражение опасения, появившееся в глазах.
  
  Она знала, почему я попросил ее прийти сюда.
  
  ‘Я скучаю по Джиму. Я даже сегодня пару раз звонила на его номер, просто чтобы услышать гудок. Разве это не безумие? Я рада, что они еще не отключили его’.
  
  ‘Мы все совершаем глупости, когда страдаем. Сразу после смерти моего отца я надевала один из его свитеров и пару ботинок и ходила в них весь день’.
  
  ‘Это довольно печально’.
  
  ‘Я полагаю, но в то время это было утешительно’.
  
  Официантка вернулась с нашими напитками. Ставя напиток Дженни, она сказала: ‘Дорогая, сколько бы ты ни заплатила за это удостоверение, ты потратила слишком много. Но это единственный напиток, который ты получишь от меня сегодня вечером, хорошо?’
  
  После того, как она ушла, Дженни сказала: ‘Они никогда не приставали ко мне по этому поводу в клубах’.
  
  ‘Возможно, они подкупили копов, и им не о чем беспокоиться’.
  
  ‘Ты всегда такой циничный’.
  
  ‘Практично. Так работают многие клубы, иначе они бы обанкротились’.
  
  ‘Во всяком случае, мне показалось, что я выгляжу старше’.
  
  ‘Только не сегодня". Ты выглядишь измученной — и напуганной.
  
  Последнее слово потрясло ее. Она уже собиралась поднять бокал с мерло, но потом остановилась. ‘ Не знаю, чего бы я испугалась.
  
  ‘Конечно, знаешь".
  
  Она сжала свой бокал так сильно, что побелели костяшки пальцев. ‘ Если ты продолжишь так на меня смотреть, я, наверное, испугаюсь. Ты пьян или что? Единственная причина, по которой я пришел сюда, - это то, что я думал, с тобой мне станет лучше.’
  
  ‘Я пытаюсь помочь тебе, Дженни. Ранее я звонил нашему старому другу Пирсу, и он рассказал мне кое-что о ночи перед смертью Уотерса’. Мне пришлось пообещать отправить ему по почте стодолларовую купюру утром.
  
  ‘Ты веришь всему, что говорит этот урод? Ты знаешь, какой он извращенец’.
  
  ‘Да, хочу. Я не говорю, что он замечательный парень, но я верю тому, что он мне сказал’.
  
  ‘Мы не можем поговорить о чем-нибудь другом? Я просто хочу расслабиться. Для меня это было нелегкое время’.
  
  Пирс сказал, что в ночь перед убийством Уотерса вы с Джимом так громко поссорились, что другие жильцы позвонили Пирсу и пожаловались. Но вы сказали мне, что не видели Уотерса два дня перед его смертью.
  
  ‘Ты когда-нибудь думал, что, может быть, я забыл? Знаешь, я не совсем ясно мыслю в эти дни?’
  
  Дженни, которую я впервые встретил в квартире Уотерса, не стала бы так ныть. Она бы оскорбила меня и ухмыльнулась. Но это был избитый девятнадцатилетний парень, у которого, казалось, не было серьезной защиты.
  
  ‘Послушай меня, Дженни. Я знаю, что ты убила его. Возможно, ты не хотела этого, но в его машине был пистолет, и ты знала об этом. Ты почувствуешь себя лучше, если расскажешь мне об этом.’
  
  ‘Боже, я не могу поверить, что ты это говоришь. Конечно, я не убивала его. Я любила его’.
  
  ‘Но он любил Люси, и ты знала это. А ты женщина, которая добивается своего’.
  
  ‘О, понятно, я избалованная богатая сучка, которая убила какого-то ботаника из комиксов, потому что он был влюблен в другую. Я знаю, как это звучит, но я все равно это скажу. Я любила его, но всегда чувствовала, что оказываю ему услугу. Я не красавица, но довольно привлекательна, или, по крайней мере, намного красивее, чем девушки, которых он мог бы заполучить. И он знал это. Я напугала его. Он боялся, что я брошу его, это единственная причина, по которой он начал встречаться с этой Люси. Я могла бы вернуть его в любой момент, когда бы захотела’. Энергия, которую отняло у нее хвастовство, впечатлила меня. Теперь она приходила в себя, маленькая девочка терялась за своей маской высокомерия. Но все закончилось достаточно быстро. ‘ Я думала, я тебе нравлюсь.
  
  - Да. Вот почему я пытаюсь тебе помочь.
  
  ‘Заставив меня признаться, что я убил Джимми? Это действительно большая помощь’.
  
  ‘Говоря правду. Может быть, кто-то из вас достал это. 38-й калибр из бардачка, а потом случилось то, чего ни один из вас не хотел. Возможно, он угрожал вам этим, чтобы вы оставили его в покое, или, может быть, вы угрожали ему этим, чтобы он вернул вас обратно.’
  
  То, как она достала свой мобильный телефон, могло быть шуткой в магическом представлении. Его там не было, а потом он появился. Откуда, черт возьми, он взялся?
  
  ‘Я хочу позвонить своему отцу’.
  
  ‘Ты больше не собираешься со мной разговаривать?’
  
  ‘Только не тогда, когда ты вот так несешь чушь’.
  
  ‘Ты знаешь, я не говорю о сумасшествии. Я не верю, что ты убил его намеренно. Я даю тебе презумпцию невиновности’.
  
  ‘Мой отец знает, что делать. Он всегда знает, что делать’. Отец, над которым она насмехалась? Отец, которого она, по крайней мере, делала вид, что презирает? ‘Ты пожалеешь’. Теперь ей снова было девять лет. Она набрала одну-единственную цифру.
  
  Я услышала, как зазвонил телефон. Раз, другой, третий, четвертый. - Прости, что так поздно. Ты должен помочь мне, папа. Этот ужасный человек говорит обо мне ужасные вещи.
  
  Она решила запугать меня голосом своего хозяина. Она включила громкую связь и подняла трубку так, чтобы я мог его слышать.
  
  На заднем плане я услышал, как сонная женщина спрашивает, что случилось. ‘Ты слышишь это, Дженни? Теперь ты разбудила свою мать. В какие неприятности ты влипла на этот раз?" Господи Иисусе, который час?’
  
  ‘У нее неприятности?’ - спросила женщина.
  
  ‘Просто позволь мне разобраться с этим", - отрезал отец. ‘Ты, как обычно, пьяна или под кайфом, Дженни?’
  
  ‘Я только что немного выпил’.
  
  ‘ Немного выпить. Ты нам это твердишь с четырнадцати лет.
  
  Теперь она поняла, что позволить мне послушать, как говорит ее старик, было не такой уж хорошей идеей. У него был один из тех голосов в зале заседаний: мужественный, сердитый, решительный, как будто он был представителем самого Бога здесь, на земле.
  
  Когда она начала плакать, он сказал: ‘О, Иисус, не начинай этого’.
  
  ‘Что она делает?’ Голос матери был озабоченным.
  
  ‘Она плачет. Она всегда плачет. Это часть ее поведения, когда она попадает в беду, и я должен позаботиться об этом за нее ’.
  
  Рука Дженни опустилась, а вместе с ней и телефон. Казалось, чем злее звучал голос ее старика, тем тяжелее он становился.
  
  Я сказал: "Ваша дочь в беде, и она нуждается в вашей помощи прямо сейчас’.
  
  ‘Кто это, черт возьми?’ - проревел он.
  
  Я взял телефон из рук Дженни. Она не оказала сопротивления. Она обмякла в кабинке, закрыв лицо обеими руками.
  
  ‘Меня зовут Дев Конрад. Я здесь, в городе, на несколько дней, работаю над кампанией Ward’.
  
  "Кампания Уорда"? Какое отношение моя дочь имеет к этому ублюдку?’
  
  ‘Она тебе все расскажет, когда ты приедешь в отель "Рояль" и заберешь ее".
  
  ‘Кажется, я припоминаю, что купил ей очень дорогой "Порше" около восьми месяцев назад".
  
  ‘Ее нужно подвезти, черт возьми, ясно? Кажется, я припоминаю, что она твоя дочь’.
  
  В паузе чувствовалась боль. Возможно, он был не так плох, как показалось вначале. Теперь он спросил с подозрением: ‘В какие неприятности она попала?’
  
  ‘Ничего такого, о чем ты хотел бы поговорить по телефону’.
  
  ‘О боже’.
  
  ‘Что случилось, Томми?’ - спросила мать, подхватывая его тон.
  
  ‘Теперь мы посидим здесь и через двадцать минут пойдем в вестибюль, где, как мы надеемся, увидим тебя в машине, ожидающим ее’.
  
  ‘Сделай это через полчаса’.
  
  ‘Сколько заработаешь за полчаса, Томми?’
  
  ‘Может, ты заткнешь свой гребаный рот?’
  
  Я был неправ. Я думаю, ты не смог бы убрать Томми из старого Томми, как бы сильно ты ни старался.
  
  Я вернул телефон Дженни.
  
  ‘Я действительно ценю это, папочка’.
  
  На заднем плане рыдала ее мать. Она еще даже не понимала, что происходит.
  
  После того, как Дженни закрыла телефон, она сказала: ‘Это действительно был несчастный случай. Я просто надеюсь, что кто-нибудь мне поверит’. Она вздрогнула. На этот раз темный взгляд был робким, хрупким. ‘Ты понимаешь, что я имею в виду, говоря о моем отце?’
  
  ‘Да, - сказал я, - я понимаю, что ты имеешь в виду, говоря о своем отце’.
  
  ‘Мне не следовало говорить так о Джимми как о фанате комиксов. Это одна из причин, по которой я его так сильно любила. Он принимал меня такой, какая я есть, а я принимала его таким, какой он был. Мы тоже были настоящими друзьями. Затем: ‘Ты думаешь, та официантка подала бы мне бурбон с водой? Это то, что я пью, когда становлюсь серьезным’.
  
  Официантка смеялась над чем-то с тремя посетителями за соседним столиком.
  
  ‘Наверное, нет. Но как насчет того, если я закажу это, а ты выпьешь?’
  
  ‘Мой отец на самом деле не так плох, как иногда кажется’.
  
  ‘Я сейчас закажу тебе этот напиток, Дженни’.
  
  ‘Другими словами, он тебе не очень нравится’.
  
  ‘Если я скажу, что мне не нравится, как он обращается с тобой и твоей матерью, мы можем сменить тему?’
  
  ‘Может, мне сделать двойной укол’. Она попыталась улыбнуться, но у нее не получилось. ‘Это действительно был несчастный случай, Дэв. Это действительно был несчастный случай’.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  
  Подъезжая к штаб-квартире, я посмотрел примерно на то место, где был убит Джим Уотерс. Дженни объяснила мне это, пока мы ждали ее отца. Уотерс сказал ей, как сильно он любил Люси. В ярости она вытащила пистолет из бардачка, не собираясь убивать его, просто чтобы напугать. Но он бросился за ним, и пистолет выстрелил. Интересно, сколько раз эту историю рассказывали скептически настроенным копам в комнатах для допросов. Возможно, это было правдой. Мне нравилось так думать, потому что я заботился о Дженни и потому что, как бы я ни старался, я не мог представить, чтобы она кого-нибудь убила.
  
  Я вышел из арендованного автомобиля и подошел к месту происшествия, хлещущий ветер оказался злейшим врагом, решившим сразиться со мной. Однажды пивным вечером я смотрел одно из этих паранормальных телешоу, в котором женщина-экстрасенс утверждала, что может связаться с убитым человеком, просто стоя на месте, где он или она был убит. Полезный навык. Если бы у меня это было, все, что мне нужно было бы сделать, это назвать имя Уотерса’ и он мог бы рассказать мне о том, что произошло на самом деле.
  
  Задняя дверь штаб-квартиры открылась, и голос, сорванный ветром, произнес: ‘Я знал, что ты появишься здесь сегодня вечером’.
  
  ‘Я испытываю паранормальный трюк, который видел по телевизору. Я вложил эту мысль в твой разум’.
  
  Кэти рассмеялась. ‘ Ты же на самом деле не веришь в эту чушь, не так ли?
  
  Я направился к ней. ‘ Не совсем. Но никогда не знаешь наверняка.
  
  Когда я вошел внутрь, она сказала: ‘У меня наверху приготовлен кофе. Он в своем кабинете, кричит на людей по телефону’.
  
  ‘Есть кто-нибудь, кого я знаю?’
  
  ‘Сначала он позвонил Люси. Теперь он орет на своего отца. Он обвиняет его в том, что он послал тебя сюда. Кажется, он верит, что все шло хорошо, пока ты не появилась’.
  
  От нее пахло женским теплом, нежными духами и слегка бурбоном. Я хотел похитить ее.
  
  ‘Я, пожалуй, покончу с этим’.
  
  Я последовал за ее изящной фигурой вверх по лестнице. Она провела меня в свой кабинет, где на столе рядом со стопкой романов в мягкой обложке стояла кофеварка на четыре чашки. ‘Иногда я просто закрываю дверь и читаю. Мне нужно отвлечься. Я надеваю наушники, чтобы ничего не слышать. Если что-то действительно идет не так, они стучат в мою дверь, и я их слышу.’Она протянула мне чашку кофе. Он пах густо и вкусно. ‘Я покупаю эти зерна в бутике в Вашингтоне. Я покупаю запас на три месяца за раз.’
  
  Первый глоток напомнил мне, почему я люблю кофе. Из-за всей этой каши большую часть времени начинаешь забывать, насколько он может быть вкусным.
  
  Я слышал, как он кричит в коридоре. Слишком далеко, чтобы разобрать точные слова, но бедный малыш не казался счастливым, это уж точно.
  
  ‘Ты собираешься задержаться здесь на некоторое время?’
  
  Девчачья ухмылка. ‘Куда бы я пошла? У меня нет другой жизни. Я занимаюсь политикой, помнишь?’
  
  ‘Я пойду поговорю с ним, а потом мы сможем пойти выпить’.
  
  ‘Я бы с удовольствием. Но из-за его настроения мне, возможно, придется отвезти тебя в отделение неотложной помощи’.
  
  ‘Со мной все будет в порядке, мам". Затем: "Ничего, если я возьму это?’
  
  ‘Конечно. Просто принеси чашку обратно. У меня их всего четыре’.
  
  К тому времени, как я добрался до офиса Уорда, там стояла тишина. Легко представить, что Том просто вешает трубку в такой поздний час. Уорд, вероятно, пытался понять, на кого наехать следующим.
  
  Я постучал костяшками пальцев и вошел прежде, чем он успел что-либо сказать.
  
  Когда он увидел меня, он не выругался и не погрозил мне кулаком. Он просто ухмыльнулся. ‘Ну-ну, Ангел Смерти’.
  
  ‘Да, это в значительной степени моя вина, все верно. Я заставил тебя трахнуть всех этих женщин в Вашингтоне, а потом зависнуть в публичном доме примерно в семидесяти милях от твоего родного города. И давай не забывать, как я подтолкнул тебя трахнуть жену твоего лучшего друга. Это было гениально с моей стороны.’
  
  ‘Да, и что этот сукин сын со мной сделал? Поставил меня в неловкое положение сегодня вечером на глазах у всего округа. Если у него были проблемы со мной, ему следовало быть достаточно мужественным, чтобы встретиться со мной лицом к лицу, вместо того чтобы наряжаться бродягой и пытаться унизить меня.’
  
  ‘Понятно. Ты жертва, а не Дэвид?’
  
  "Не вешай мне лапшу на уши, как Опра. Ты чертовски хорошо знаешь, о чем я говорю. Я пытаюсь переизбраться. Я сражаюсь за правое дело, если ты забыл. И у меня все было хорошо, пока мой старик не заставил меня работать с тобой. Или ты этого не заметил? Ты появляешься, и все летит к чертям. Вы даже не смогли выяснить, кто продавал наши секреты Беркхарту.’
  
  Я не собирался отдавать Люси. ‘ Я признаю это. Я плохо справился с этой частью дела.
  
  ‘Ты плохо поработал, и точка. Вот я работаю день и ночь, а ты портишь все, что мой старик обещал мне починить. Я здесь единственный профессионал; я единственный, кто знает, как вести кампанию.’
  
  Да, переспать с женой руководителя вашей кампании - это признак настоящего профессионала, все верно. У людей с манией величия есть одна особенность: они редко обладают чувством юмора. Или имеют какую-либо перспективу относительно своих действий. Когда я добрался сюда, он бежал позади, и его шантажировали. Он был в ударе, в этом нет сомнений. ‘Да, ты был в отличной форме, пока я не появился’.
  
  В этот момент на нем были черный свитер с круглым вырезом и джинсы. Крутой чувак. Он засунул руки в карманы и ухмыльнулся. ‘Я вижу, Кэти угостила тебя одной из своих кофейных чашек. Она меня ненавидит, поэтому я ничего не получаю. Немного персонала, да? Дэвид, Кэти и Люси все меня ненавидят.’
  
  ‘Боже, и тебя так легко полюбить. Кто бы мог подумать?’
  
  Но я зашел слишком далеко, бедняжка. Он вытащил руки из карманов. Одной из них он хлопнул по столу, рядом с которым стоял. ‘ Какого черта ты здесь делаешь? Меня тошнит от твоего лица, меня тошнит от твоего имени, меня тошнит от того, что мой старик говорит мне, какой ты хороший, и меня тошнит от того, что ты подрываешь мои позиции.’
  
  Я допил кофе и поставил чашку на маленький столик, заваленный свежими газетами. Он надоел мне так же, как и он мне. ‘ Я собираюсь сделать это быстро, придурок. Так что слушай внимательно. Я думаю, ты выиграешь этот бой. Это будет пискляво, но ты выиграешь. Затем ты вернешься в Вашингтон и через месяц после начала новой сессии Палаты представителей объявишь, что больше не будешь баллотироваться.’
  
  ‘О, да, конечно, я буду очень уверен, что сделаю это’.
  
  ‘Мне сказали, что в этом округе есть молодой парень, подающий большие надежды. Первичная проблема была бы запутанной и подорвала бы его шансы на выборах. Но когда вы сделаете свое объявление, у него будет время начать собирать деньги и познакомиться с людьми.’
  
  Никакой ухмылки, только презрение. ‘Ты не в своем уме’.
  
  ‘Если ты этого не сделаешь, я выложу DVD, и с тобой все равно будет покончено’.
  
  Он начал обходить стол, но я был готов к нему. Когда он двинулся на меня, то потерял равновесие, так что все, что мне нужно было сделать, это толкнуть его. Он приземлился в одно из удобных кресел напротив стола, но ему самому было совсем не удобно. Он начал проклинать меня с такой яростью, что не тратил времени на то, чтобы сформулировать свои проклятия связно. Наконец он рявкнул: ‘Ты шантажируешь меня, сукин сын’.
  
  Верно. И я получаю то же сообщение для Беркхарта. Если он снова сбежит, DVD попадет на все телеканалы в округе. Он генеральный директор очень крупной корпорации. Он не выносил жары.’
  
  Он начал подниматься со стула. Он выглядел удивленным, что я не толкнула его обратно. ‘ Тебе это с рук не сойдет.
  
  ‘Конечно, я так и сделаю".
  
  ‘Только не после того, как я расскажу своему старику, что ты задумал’.
  
  ‘Когда я расскажу ему все, он будет на моей стороне. Несколько лет назад он проделал нечто подобное с одним из своих клиентов. Он знает эту сферу’.
  
  Я вернулся к столу и взял свою чашку с кофе. ‘Все кончено, Уорд. У тебя остался один семестр. Сделай это с небольшим уроком. Ты и твоя жена все еще можете жить в Вашингтоне и тусоваться в Джорджтауне или где-нибудь еще, где сейчас жарко. Ты можешь продолжать трахать всех женщин, которых захочешь, и прессе будет уже все равно. Все, о чем вам придется беспокоиться, - это о разозленных мужьях.’
  
  ‘Послушай меня, Конрад. Подумай хорошенько. Беркхарт не может выпустить DVD, потому что я сделаю то же самое с ним. Мы в безвыходном положении. Я защищен. До тех пор, пока ты будешь держать рот на замке.’
  
  ‘Нет, мы не защищены, Уорд. Это ты не продумал все до конца. Никто не знает, сколько копий этих DVD находится в обращении. Дэвид и миссис Беркхарт наняли частного детектива, чтобы получить видео. Они мало что знали о нем. К настоящему времени они могли быть повсюду. Так всегда работают подобные вещи. Ты думаешь, что ты в безопасности, и вдруг какая-то телестанция показывает их в шестичасовых новостях. Вечеринка не может так рисковать. С тебя хватит. Я посмотрела прямо на него. "И, как я уже сказал, если ты не объявишь, что больше не будешь баллотироваться, я передам DVD прессе, пока у нашего нового кандидата еще есть время организовать хорошую кампанию ’.
  
  Теперь он был взволнован, тряс головой, как будто пытался убежать от кошмара, руки трепетали вокруг головы. ‘Это безумие. Партии нужно это место’.
  
  У другой стороны будет свежий кандидат после поражения Беркхарта, и нам он тоже нужен. Ты испорченный товар, Уорд. Твой маленький роман с Брин выйдет наружу, и тогда ты будешь поджарен. Так что забегай вперед и объяви, что больше не будешь баллотироваться. Так будет лучше для всех.’
  
  Я подошел к двери. Открыл ее. Я оглянулся и сказал: ‘Приятно было познакомиться".
  
  Я был в шести или семи шагах по коридору, когда услышал, как он подбежал к двери и крикнул: ‘Ты сумасшедший, если думаешь, что я соглашусь на это!’ Он хлопнул дверью с такой силой, что задрожал пол.
  
  Кэти была в пальто, когда я ставил кофейную чашку на серебряный поднос в ее кабинете. ‘Звучит так, будто вы, ребята, стали лучшими друзьями, чем когда-либо".
  
  ‘Почти кровные братья. Но он не позволил мне перерезать ему вены’.
  
  Она хихикнула и поцеловала меня в щеку. ‘Боже, я буду рада, когда мне больше не придется на него работать’. Затем: ‘Пойдем напьемся’.
  
  Я наклонился и собирал свою сумку, когда Кэти вышла из ванной, вся свежая и после душа. В своем белом гостиничном халате она вызывала соблазн улететь более поздним рейсом.
  
  Она подошла и обняла меня, когда я заканчивал собирать вещи. От нее пахло чистотой, прохладой и чудесно. ‘Надеюсь, я не испортил вечер, расплакавшись прямо перед сном’.
  
  ‘Это печально, Кэти. Это заслуживает слез. Уотерс мертв, и многие люди пострадали’.
  
  Я повернулся и обнял ее. Ощущение ее плоти заставило меня задрожать. У нас завязался один из тех поцелуев, которые чаще всего заканчиваются тем, что оба человека падают на пол и корчатся, как обезумевшие животные. До прошлой ночи у меня было много времени, и теперь я хотел большего. Мое вожделение было похоже на приятную боль. Но потом у меня не было выбора, кроме как отстраниться. Мне удалось сказать: ‘Аэропорт’.
  
  Она одарила меня своей широкой улыбкой, притворяясь, что обмахивается веером. ‘Вау. Мне следует подать на тебя в суд за отчуждение привязанности. Ты действительно заставил меня пойти на это’.
  
  ‘Может быть, ты сможешь навестить меня в Чикаго на день или два после окончания выборов. Тогда мы снова сможем немного сойти с ума’.
  
  ‘Я бы хотел этого, Дэв. Прошлой ночью я чувствовал себя очень комфортно, и прошло много времени с тех пор, как я чувствовал себя так с кем-либо’.
  
  ‘ Я тоже, Кэти. Но теперь мне действительно пора идти.
  
  Этот поцелуй, это объятие одобрила бы моя монахиня третьего класса. ‘Внизу будет такси, которое отвезет меня в аэропорт через пять минут. Я уже проверил, пока ты принимала душ.’
  
  Она взяла меня за руку и сжала ее. ‘Я надеюсь, что все пройдет хорошо. Я надеюсь, у них с Эрин все получится, и я надеюсь, что у вас с ней будет тот долгий разговор, в котором ты нуждался все эти годы. И если ты захочешь поговорить, пока будешь там, у тебя есть номер моего мобильного.’
  
  У двери я сказал: ‘Я свяжусь с тобой. Возможно, чаще, чем тебе хотелось бы’.
  
  Час и двадцать пять минут спустя я сидел на своем месте в "Юнайтед". В тот момент все, о чем я мог думать, была Эрин — как сильно я любил ее и как сильно я боялся за нее сейчас. Затем самолет начал подниматься, и мы направились обратно в прошлое.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"