Марстон Эдвард : другие произведения.

Барабаны войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Эдвард Марстон
  
  
  Барабаны войны
  
  
  Глава первая
  
  
  Франция, 1705 год
  
  
  Дэниел Роусон увидел его приближение. Со своего наблюдательного пункта высоко на дереве он мог обозревать вид, простиравшийся почти на милю. С помощью своей подзорной трубы он даже смог определить полк этого человека. На всаднике было синее пальто до колен с красными манжетами. На нем были галстук, треуголка и черные кожаные ботинки, блестевшие на солнце. В кобуре рядом с ним лежал нарезной карабин. Дэниел знал, что, следовательно, он должен принадлежать к Королевскому карабинерскому корпусу. Лошадь шла ровным галопом, ее копыта поднимали облака пыли с сухой дороги. При таком темпе он достигнет Дэниела за считанные минуты. Ему пора было спускаться на нижнюю ветку.
  
  Хотя он был капитаном 24-го пехотного полка, закаленного британского полка, сражавшегося с могущественной армией Людовика XIV, сейчас на нем не было формы. Действительно, он был бы неузнаваем для большинства своих сослуживцев. Одетый в невзрачную одежду французского крестьянина, он отрастил бороду, испачкал лицо и надел кепку, низко надвинутую на лоб. Поскольку он свободно говорил по-французски и у него были широкие плечи человека, привыкшего к тяжелому труду, он был уверен, что никто не раскроет его маскировку. Что отличало его от других парней, так это то, что у него были деньги в кошельке и оружие под халатом. Также у него была симпатичная сообщница.
  
  Когда всадник подъехал ближе, Дэниел подал сигнал, и Мари кивнула в ответ. Взяв свою корзинку, она вышла из своего укрытия в роще, перешла дорогу и начала прогуливаться по ней. Она была молода, со свежим лицом и пышной грудью. Ее длинные каштановые волосы струились по спине из-под шляпки. Когда ее бедра ритмично покачивались, юбка колыхалась взад-вперед. Услышав стук копыт позади себя, Мари остановилась и обернулась. Всадник выехал из-за деревьев, и она впервые увидела его. Он был высок в седле и, насколько она могла судить, довольно красив. Чем ближе он подходил, тем шире становилась ее улыбка. Он, в свою очередь, внимательно разглядывал ее, и ему понравилось то, что он увидел. Он принял ее за дочь фермера, направляющуюся на рынок в соседнюю деревню. Она услужливо посторонилась, словно давая ему пройти— но, несмотря на срочность его дела, он чувствовал, что может ненадолго задержаться. Это была слишком хорошая возможность, чтобы ее упустить.
  
  Он перевел лошадь на рысь и дружески поприветствовал ее. Мари хихикнула в ответ и сверкнула глазами. Этого приглашения ему было достаточно. Остановив животное, он спешился, снял шляпу и насладился долгим, сочным поцелуем. Ее губы были сладкими и теплыми. Он огляделся, чтобы убедиться, что они одни. Место казалось совершенно пустынным. Мари отвела его в укрытие деревьев. Привязав лошадь, он снял шляпу, пояс, затем пальто. Повалять деревенскую девчонку на подстилке из зеленой травы было как раз то, что ему требовалось после нескольких часов езды верхом в жаркий день. Она явно была желанной и слишком здоровой, чтобы быть шлюхой. Ему даже не придется платить за ее услуги. Отставив корзину в сторону, она уперла руки в бедра. Когда она снова захихикала, ее груди неудержимо затрепетали.
  
  Дэниел подождал, пока солдат спустит штаны. Это был момент, когда его жертва была полностью застигнута врасплох и наиболее уязвима. Глаза мужчины были прикованы к девушке, а чресла уже горели, он не слышал, как скрипнула ветка или зашуршали листья над его головой. Дэниел идеально рассчитал свой прыжок, поразив цель с такой силой, что выбил из нее все дыхание, и ударом рукояти пистолета довел мужчину до потери сознания. Испуганно ахнув, Мари отвернулась, в ужасе от внезапного насилия. Когда она соглашалась помочь Дэниелу, не было упоминания об убийстве. Он сказал ей, что это была просто шутка, сыгранная над старым другом, но он только что ударил так называемого друга по голове. Она не могла смотреть и испугалась, что ей тоже может грозить опасность.
  
  Действуя быстро, Дэниел снял с мужчины оставшуюся одежду, затем надежно привязал его к дереву веревкой, которую он спрятал поблизости. Когда Мари осмелилась посмотреть снова, она увидела, что солдат, которого она стащила с лошади, теперь был связан, с кляпом во рту, сидел прямо, прислонившись к стволу, уронив голову на грудь. Что действительно привлекло ее внимание и сразу же прогнало тревогу, так это тот факт, что Дэниел был обнажен выше пояса, явно намереваясь надеть мужскую рубашку и пальто. Она с растущим интересом изучала его стройное, гладкое, слегка загорелое, мускулистое тело. Он так отличался от пузатых болванов, которых она обслуживала в гостинице своего отца. Несмотря на шрамы войны, его телосложение было поистине впечатляющим, закаленным в боях и сочетающим скульптурную красоту со скрытой силой. Мари была возбуждена и очарована. Она совсем забыла о жертве нападения. Сейчас ее мысли были заняты чем-то другим. Когда Дэниел потянулся за рубашкой, она подняла руку.
  
  "Подожди!" - закричала она.
  
  "Не волнуйся", - сказал он, доставая из кошелька несколько монет. "Я всегда выполняю долг. Ты хорошо справилась, Мари. Вот твоя награда".
  
  "Меня не волнуют деньги, добрый сэр".
  
  "Но ты это заслужил".
  
  "Прошу прощения, сэр, я бы предпочел получать свое жалованье другим способом".
  
  "Тогда ты получишь моего коня — мне нужно оседлать его".
  
  "Это не то, что я имел в виду, сэр".
  
  "О?"
  
  "Мне не нужны ни деньги, ни лошадь", - сказала она, подходя немного ближе.
  
  "Тогда что я могу тебе дать?" задавая вопрос, он угадал ответ. Дэниел счастливо улыбнулся. "А, теперь я понимаю".
  
  Он выбрал идеальную сообщницу. Когда он провел ночь в ближайшей гостинице, Дэниел почувствовал, что Мари сможет ему помочь. Она была миловидной и нетерпеливой. Он рассказал ей правдоподобную историю о том, как подшутил над другом в армии. Он объяснил, что переодевание крестьянина было частью шутки. Все, для чего он нанял ее, - это отвлечь внимание, и она сделала это с удивительным мастерством, не подозревая, что на самом деле помогает врагу в краже королевских депеш. Хихиканье, которое околдовало солдата, теперь было направлено исключительно на Дэниела, и это было очень соблазнительно. Когда они стали громче, все ее тело затряслось от неподдельного восторга. Мари широко раскинула руки, требуя награды, одновременно предлагая себя и умоляя взять ее. Дэниелу потребовалась всего секунда, чтобы принять решение. Получив то, что хотел, он мог позволить себе немного отвлечься.
  
  "Давай найдем более уединенное место", - сказал он, взглянув на своего пленника. "Мы же не хотим заставить его ревновать, не так ли?" "Черт возьми!" - воскликнул герцог Мальборо, расхаживая взад-вперед. "Может ли быть что-нибудь хуже, чем командовать армией коалиции? Я сражаюсь со связанной за спиной рукой и связанными вместе ногами. Препирательства и промедление меня погубят. Мне не разрешается сдвинуться ни на дюйм без предварительного военного совета.'
  
  "Голландцы - неудобные товарищи по постели, ваша светлость", - согласился Кардоннель.
  
  "Они - проклятие моей жизни, Адам. Если бы не их осторожность, мы могли бы выиграть решающую битву на Мозеле и оккупировать французскую землю. Королю Людовику могли бы сниться кошмары. Вместо этого мы вернулись к тому, с чего начали.'
  
  "Вина не может быть полностью возложена на голландцев".
  
  "Нет", - сказал Мальборо, тяжело вздыхая. "Нам также приходится решать проблему маркграфа Баденского. Я проделал весь этот путь, чтобы увидеть его, чтобы сообщить ему о своих планах, и что он мне сказал? Он не только не в состоянии снабдить меня повозками, пушками и лошадьми, но его раненая нога не позволяет ему и его людям предпринять осаду Саарлуи. Еще от одного проекта приходится отказаться.'
  
  "Это очень неприятно, ваша светлость".
  
  "Это положительно приводит в бешенство!"
  
  Мальборо и Адам Кардоннель были одни в палатке, которая служила им штабом. Только потому, что он мог доверять своему секретарю, Мальборо смог так открыто выразить свой гнев. Большую часть времени ему приходилось скрывать это за мягкими словами и вежливой улыбкой. Как главнокомандующему армией Конфедерации, ему на каждом шагу мешали его предполагаемые союзники. Его триумф в битве при Бленхейме в прошлом году вызвал дрожь во Франции и был отмечен бурными празднованиями в Англии, Австрии, Германии и Савойе. Даже голландцы приветствовали
  
  Мальборо - герой, хотя похвалы были смягчены критикой большого числа потерь в их полках. По возвращении в Англию в декабре его приветствовали ликующие толпы и осыпали почестями.
  
  Когда наступил 1705 год и приблизился сезон военных действий, в воздухе витал оправданный оптимизм. Многие считали, что Мальборо развит успех при Бленхейме, добьется других поразительных побед на поле боя и положит конец войне за испанское наследство на условиях, продиктованных союзниками. Оптимизм, однако, был недолгим. Первая неудача произошла во время путешествия в Нидерланды в апреле. Попавшая в шквал яхта Мальборо села на мель на песчаной отмели голландского побережья. Ему пришлось выдержать изнурительное четырехчасовое плавание в открытой лодке против ветра и прилива. Были моменты, когда казалось, что стихия уничтожит человека, выжившего в жестоких битвах против лучшей армии Европы. Ему повезло добраться до суши живым. После этого испытания у него поднялась температура и сильно болела голова.
  
  Впереди было хуже. Добравшись до Гааги, он обнаружил, что голландская армия не готова выйти на поле боя и не желает сражаться далеко за пределами своих непосредственных границ. Всегда думая наперед, Мальборо позаботился о том, чтобы зимой его склады были полностью укомплектованы, чтобы его армии никогда не приходилось добывать продовольствие во время марша. К своему ужасу и ярости, он обнаружил, что склады были полупустыми из-за пренебрежения, коррупции и предательства. Вместо того, чтобы обеспечивать продвижение его армии вверх по Мозелю, его истощенные запасы были огромной проблемой. В голой сельской местности было мало возможностей добыть пропитание, и не по сезону холодная погода была еще одной явной опасностью. Мальборо горько жаловались, что они гораздо больше боятся умереть с голоду, чем врага.
  
  Потеря Хая, цитадели на Маасе, вынудила его отказаться от своего смелого плана нанести удар через французскую границу, и ему пришлось вести всю свою армию на север. Он сделал это с большой неохотой, но маршал Оверкирк — единственный голландский командующий, которому он мог доверять, — отчаянно нуждался в подкреплении. Прошло почти два года с тех пор, как Мальборо захватил Хай у французов, и это имело для него как стратегическое, так и символическое значение. Его нельзя было оставлять в руках врага. Хотя крепость вскоре была отбита, Мальборо оставался подавленным.
  
  "Нас обошли маневром, Адам", - признал он.
  
  "Обстоятельства сложились против нас, ваша светлость".
  
  "Опасаясь атаки в долине Мозеля, французы отвлекли нас, атаковав Хай. Они знали, что генералу Оверкирку не хватало численности, чтобы защитить его. Нам просто пришлось отступить, чтобы спасти их. Еще один план кампании был сорван. Имея достаточно денег, людей, лошадей, артиллерию и приверженность наших союзников, я мог бы довести эту войну до удовлетворительного завершения к концу лета.'
  
  "Этому не суждено случиться летом 1705 года", - печально заметил Кардоннель.
  
  - Боюсь, ни какие-либо другие. Как я могу атаковать французов там, где это действительно причинит им вред, когда я в ловушке в Нидерландах? Он устало улыбнулся. "Прости, что я так разглагольствую, Адам", - продолжил он. "Ты слишком хорошо знаешь трудности, с которыми мы сталкиваемся. Бесконечными протестами ничего не добьешься. Прости меня".
  
  "Вам нечего прощать, ваша светлость".
  
  Адам Кардоннель был чрезвычайно способным и преданным человеком. Он был сыном беженцев-гугенотов, бежавших от зверств во Франции, последовавших за отменой Нантского эдикта двадцатью годами ранее. Испытывая отвращение к преследованиям, он поклялся сражаться против всепобеждающей армии Людовика XIV; и владение Кардоннелем французским языком было мощным оружием. Мальборо во многом полагался на него, и в его секретаре никогда не было недостатка. Генерал-капитан британских вооруженных сил был яркой фигурой, хотя сейчас ему было за пятьдесят. Он был известен своей грацией, природной властностью и бесконечным обаянием. Только таким близким друзьям, как Кардоннель, было позволено видеть его в более мрачном настроении и знать его самые сокровенные чувства.
  
  "В этом году мы должны довольствоваться более скромными достижениями", - сказал Кардоннель. "Глупо надеяться на еще один "Бленхейм" каждый раз, когда мы беремся за оружие".
  
  "Я знаю, я знаю", - сказал Мальборо, качая головой. "Мы должны быть терпеливы. Проблема в том, что терпение требует времени, а оно у меня быстро заканчивается. Большинство командиров уходят в отставку, не дожив до моего почтенного возраста.'
  
  Кардоннель собирался указать, что Мальборо выглядит намного моложе, чем был на самом деле, когда его прервал шум за пределами палатки. Вошел охранник.
  
  "Есть пленный француз, который настаивает на личной встрече с вами, ваша светлость. Он говорит, что у него есть что-то очень ценное".
  
  "У него отобрали оружие?"
  
  "Он передал их, когда прибыл в лагерь".
  
  "Тогда давайте посмотрим на этого парня".
  
  Охранник на несколько мгновений удалился, затем вошел снова в сопровождении солдата в синей форме с аккуратными усами и заостренной бородкой. Пленник поклонился и выдал поток французской речи, жестикулируя при этом обеими руками. Мальборо был озадачен, но Кардоннель расхохотался.
  
  "Я надеюсь, что ты понимаешь негодяя, Адам, - сказал Мальборо, - потому что я смог перевести только одно слово из десяти".
  
  "Он намеренно дразнил вас, ваша светлость", - объяснил Кардоннель. "Попросите его представиться, и вы поймете почему".
  
  "Капитан Дэниел Роусон, к вашим услугам", - сказал заключенный, снимая шляпу.
  
  "Это ты, Дэниел?" - спросил Мальборо, вглядываясь в него. Он вскрикнул, узнав. "Клянусь Юпитером, я действительно верю, что это он! С каких пор ты вступил в Королевский карабинерный полк?'
  
  "Это была временная служба, ваша светлость. К счастью, человек, одолживший мне эту форму, был примерно моего роста и телосложения. Я буду рад рассказать вам всю историю. Однако сначала, - добавил он, доставая что-то из правого ботинка, - вот несколько депеш, отправленных маршалу Виллеруа. Мне посчастливилось перехватить их по дороге.
  
  "Расскажите нам как", - сказал Мальборо, легким движением руки отпуская стражника и забирая послания у Даниэля. "Это от самого короля Людовика?"
  
  "Это копии его приказов", - сказал Дэниел. "Я должен был доставить оригиналы. Я сломал печати на них, отметил их содержимое, затем тщательно запечатал их снова. Только передав их лично маршалу Виллеруа, я мог быть уверен, что мне доверят его ответ.'
  
  Кардоннель был поражен. - Вы отправились прямо в сердце французского лагеря?
  
  "Мне показалось позорным выбрасывать эту форму впустую".
  
  "И у вас есть ответ Виллеруа?"
  
  "Его собственной прекрасной рукой", - сказал Дэниел, выуживая его из другого ботинка и показывая. "Он ожидает, что его откроют в Версале, а не здесь".
  
  "Ты ужасно рисковал, Дэниел".
  
  "Все это было ради благого дела, сэр".
  
  "Это замечательно", - сказал Мальборо, прочитав два экземпляра, прежде чем передать их своему секретарю. "Виллеруа получил приказ отступить в Тонгрес и занять оборонительную позицию. Так было всегда — защищайся, защищай, защищай. Это все, что они делают. Привести французов в бой сложнее, чем пройти сквозь игольное ушко со стадом верблюдов. Каков был ответ маршала? Он взял у Дэниела запечатанное послание и, открыв его, перевел, пробежав глазами по закольцованному каллиграфическому почерку. "Он поздравляет короля с мудростью его решения и обещает придерживаться его. Виллеруа слишком осмотрителен, чтобы совершить такой опрометчивый поступок, как крупная атака. ' Передав депешу Кардоннелю, он переключил свое внимание на Даниэля. "Вы обещали нам полную историю", - продолжал он. "Когда я посылал вас на вражескую территорию собирать разведданные, мне и в голову не приходило, что вы привезете с собой такую добычу. Я поздравляю вас".
  
  "Вы предприняли это предприятие в одиночку?" - спросил Кардоннель.
  
  "Нет, сэр", - ответил Дэниел. "Мне помогла молодая леди".
  
  Мальборо рассмеялся. "В этом нет ничего удивительного, Дэниел", - сказал он. ’Ты бич прекрасного пола. Тебе нужно поддерживать традицию. Одетый подобным образом, ты мог бы завоевать любую женщину.'
  
  "О, у меня была густая борода, когда я убедил этого человека помочь мне, и в то время я был замаскирован под крестьянина. Только после этого я стал солдатом во французском полку. Я сбрил большую часть бороды и сохранил то, что вы видите сейчас.'
  
  Дэниел подробно рассказал им о своих приключениях по ту сторону французской границы. Внимательно слушая, Мальборо и его секретарь разрывались между весельем и восхищением, улыбаясь комическим элементам в его рассказе и в очередной раз поражаясь его браваде. Дэниел Роусон явно наслаждался каждым моментом своей авантюры. Теперь он был готов к новым действиям.
  
  "Что я должен делать дальше, ваша светлость?" - подумал он.
  
  "Ждем приказов", - ответил Мальборо. "Поскольку нам не удалось прорвать французскую оборону вдоль Мозеля, мы атакуем их в другом месте".
  
  И где это будет?'
  
  "Линии Брабанта".
  
  Дэниел был удивлен. "Но они практически неприступны".
  
  "Неужели?" - спросил Мальборо, и в его глазах блеснул огонек.
  
  
  Глава вторая
  
  
  Дружба между капитаном Дэниелом Роусоном и сержантом Генри Уэлбеком была примером притяжения противоположностей. Помимо того факта, что они служили в одном британском полку, у этих двух мужчин не было ничего общего. В то время как Дэниел был вечным оптимистом, который мог извлечь надежду из самых тяжелых обстоятельств, Уэлбек был настолько глубоко погружен в меланхолию, что не предвидел ничего, кроме катастрофы. И по внешнему виду контраст между ними был разительным. В то время как один был высоким, поразительно красивым и жизнерадостным, другой был коренастым, сутуловатым и определенно уродливым, длинный шрам через одну щеку превращал и без того невзрачное лицо в почти отвратительное. Дэниел любил женщин, но Уэлбек ненавидел их. Сын солдата, капитан был набожным протестантом, стремящимся сражаться с врагом-католиком. Сержант, с другой стороны, был нераскаявшимся атеистом, недоумевающим, что он делает в армии, и непрестанно оплакивающим свою судьбу.
  
  Несмотря на их различия, эти двое были очень близки. Дэниел ценил способность своего друга превращать необученных новобранцев в эффективных солдат, заставляя их подчиняться и бояться гнева своего сержанта гораздо больше, чем врага.
  
  Со своей стороны, Уэлбек втайне восхищался чертой сорвиголовы Дэниела, даже несмотря на то, что иногда это грозило внезапным завершением выдающейся военной карьеры. Он также был благодарен за то, что нашел офицера, с которым мог разговаривать на равных, вместо того чтобы переходить на почтительный тон. Когда двое мужчин оставались наедине, между ними не существовало званий. Это было одним из немногих утешений в армейской карьере Уэлбека.
  
  Теплым июльским вечером они стояли возле палатки Дэниела среди обычного шума лагерной жизни. Услышав приказы на следующий день, Уэлбек скривился.
  
  "Мы атакуем позиции в Брабанте?" - спросил он, выпучив глаза.
  
  "Совершенно верно, Генри".
  
  "Почему герцог просто не выдаст нам бритвы, чтобы мы все могли перерезать себе горло? Это гораздо более простой способ покончить с собой, чем пытаться штурмовать хорошо защищенные французские позиции. Они перестреляют нас, как кроликов.'
  
  "Целые линии не укреплены", - отметил Дэниел.
  
  "Это не имеет значения, Дэн. Как только мы атакуем какую-либо его часть, Виллеруа перебросит войска в это конкретное место и отразит нас.'
  
  "Они не дали нам отпор при Бленхейме.'
  
  "В тот день удача была на нашей стороне".
  
  "Я не думал, что ты веришь в удачу".
  
  "Я ни во что не верю", - мрачно сказал Уэлбек. "И уж точно я не верю в то, что можно идти на верную смерть, ведя своих людей против линий Брабанта".
  
  "Ты уже вовлекал их в ожесточенные стычки".
  
  "Это было по-другому. Всегда был слабый шанс, что я выйду живым, плюс-минус несколько тяжелых ранений.'
  
  "Ты, конечно, получил свою долю этого, Генри".
  
  Всякий раз, когда они вместе купались в реке, Дэниел видел травмы, которые Уэлбек получил за эти годы. Бесстрашный в бою и ведя своих людей вперед под огнем противника, он приобрел множество гротескных сувениров, в том числе отметины на бедре, где пуля из французского мушкета прошла навылет и чудесным образом не задела кость. Удар вражеского меча привел к порезу на его щеке и отсутствию пальца на одной руке. Его грудь, спина и плечи были усеяны другими сувенирами с вражескими клинками. Только сильный человек, способный переносить сильную боль, мог пережить избиение, нанесенное Генри Уэлбеком. Он был ходячим воплощением опасностей войны.
  
  "Герцог наконец-то сошел с ума", - заявил он.
  
  "У него есть план", - сказал ему Дэниел.
  
  Уэлбек усмехнулся. "О да, у него всегда есть план. У него был план нанести удар в сердце Франции через долину Мозеля, но из этого ничего не вышло. Все, что мы делали, это дрожали от холода и ели скудные пайки, потому что еды не хватало ни для нас, ни для лошадей — вот и весь этот блестящий гребаный план!'
  
  "Верьте в него. Как солдат, ему нет равных".
  
  "Он стареет, Дэн. Его суждения начинают давать сбои".
  
  "Я не согласен".
  
  "Это потому, что ты так предан герцогу, что не признаешь, что он принял неправильное решение. Я знаю, что ему нравится создавать впечатление, что он один из нас, и ему нравится, когда его называют капралом Джоном, но мы в рядах расплачиваемся за его ошибки. Он отделывается без единой царапины.'
  
  "Его светлость всегда готов разделить наши лишения".
  
  "Да — не выходя из своей кареты".
  
  "Ты несправедлив, Генри".
  
  "Я говорю так, как считаю нужным", - решительно заявил Уэлбек. "Тебя не было там, когда нам пришлось в спешке покинуть Мозель и мчаться обратно сюда, чтобы снова спасти бараньих голов голландцев. Ты куда-то запропастился".
  
  "Я собирал разведданные на французской земле".
  
  "Между бедер какого-то трулла, осмелюсь предположить".
  
  Дэниел усмехнулся. "Ну, да", - признал он. "За исключением того, что она не была трулл. Мари была великолепной молодой женщиной, которой нравился человек во французской форме. Хотя, как оказалось, она очень неохотно позволила мне надеть его.'
  
  Уэлбек поднял ладонь. - Избавь меня от подробностей, Дэн. Ты знаешь мое мнение о женщинах — их следует душить при рождении.
  
  "В этом случае человеческая раса вымерла бы".
  
  "Это лучшее, черт возьми, что с ним могло случиться".
  
  Он собирался разразиться одной из своих тирад, когда заметил юношу, быстро идущего к ним с полковым барабаном, висящим на боку. Уэлбек был раздражен.
  
  "Вот мое последнее несчастье!" - процедил он сквозь стиснутые зубы.
  
  "Мальчик-барабанщик"?
  
  "Он нечто большее, Дэн. Он мой племянник, и у него какая-то сумасшедшая идея, что быть солдатом - это что-то связанное с честью".
  
  "Как зовут этого парня?"
  
  "Том Хильер — сын моей сестры".
  
  "Ты никогда не говорил мне, что у тебя есть сестра".
  
  "Это то, что я пытаюсь забыть".
  
  Дэниел изучал приближающегося юношу. Том Хильер был высоким, худощавым и светловолосым, с приятными чертами лица, еще не избавившимися от всех признаков мальчишества. Его стройный торс подчеркивался тем фактом, что форма была ему тесновата. По выражению его глаз было ясно, что он высоко ценил своего дядю.
  
  Уэлбек, однако, уставился на него со смесью отвращения и смирения.
  
  "Чего ты хочешь?" - хрипло спросил он.
  
  "Я просто хотел поговорить с тобой, дядя Генри", - ответил Хильер.
  
  "Это армия, участвующая в войне, а не таверна, где вы можете провести день в праздной болтовне".
  
  "Я знаю это, дядя".
  
  "Конечно, знаешь", - сказал Дэниел, оглядывая его с ног до головы. "Так ты Том Хильер, не так ли?"
  
  "Да, капитан Роусон".
  
  Дэниел был ошеломлен. - Ты знаешь, кто я?
  
  "Все в 24-м полку знают, кто вы, сэр", - сказал барабанщик с чувством благоговения в голосе. "В мой первый день здесь мне рассказали о некоторых ваших проделках".
  
  "И когда это было, Том?"
  
  "Две недели назад".
  
  "Ты с нами всего две недели?
  
  "Да, - кисло сказал Уэлбек, - и это на две недели слишком долго. Тому следовало бы быть дома, присматривать за своей матерью, вместо того чтобы приезжать сюда на растерзание французам.'
  
  Хильер напрягся, защищаясь. - Я не боюсь драки, дядя.
  
  "Ты никого не сможешь убить парой барабанных палочек".
  
  "Строго говоря, он может", - вставил Дэниел. "Барабаны - жизненно важные инструменты войны. Поскольку их слышно на фоне шума битвы, они идеально подходят для отдачи команд. Ты знаешь это не хуже других, Генри. Было время, много лет назад, когда ты был всего лишь мальчиком-барабанщиком.'
  
  "Вот почему я вступил в этот полк", - объяснил Хильер. "Я хотел последовать примеру своего дяди. Я всегда уважал его. Я могу начать с барабана, но надеюсь со временем обзавестись мушкетом.'
  
  "Ты еще больше одурачен, парень!" - презрительно сказал Уэлбек.
  
  "Ты не мог бы выбрать лучшего человека, на которого можно было бы равняться", - заметил Дэниел. "Генри Уэлбек - лучший сержант во всей британской армии". Он подмигнул своему другу. "А еще он самый добрый и милейший".
  
  Хильер нервно улыбнулся. - Это не то, что я слышал, сэр.
  
  "Тогда ты не ослышался", - сказал Уэлбек. "Не жди от меня доброты, Том, и не жди нежности. Грубые слова и пинок под твою тощую задницу - это все, что ты получишь от меня или от любого мало-мальски приличного сержанта. Мы здесь для того, чтобы формировать из новобранцев хороших солдат, а не для того, чтобы баловать их. Твоя мать не оказала тебе никакой услуги, отправив тебя сюда.'
  
  "Мама пыталась помешать мне пойти в армию".
  
  "Тогда тебе следовало прислушаться к ней".
  
  "Почему ты бросил ей вызов?" - спросил Дэниел.
  
  "Я ни о чем другом не думал и не мечтал, капитан Роусон", - сказал Хильер, и лицо его загорелось гордостью. "Я люблю звук барабанов, когда полк на параде. Он будоражит мою кровь. Когда я вернулся в Англию, у меня была скучная жизнь на нашей ферме. Нет ничего героического в выполнении всех этих обязанностей по дому. Я хочу видеть действия на поле боя. Я хочу сражаться против французов. Я хочу служить королеве и стране.'
  
  "Подождите, пока первая мушкетная пуля не просвистит у вас над ухом", - предупредил Уэлбек. "Тогда вы передумаете. Подождите, пока ваши штаны не наполнятся ужасом при виде вражеской атаки. Вы напрочь забудете о королеве и кровавой стране.'
  
  "Я думаю, у парня больше твердости характера, чем ты думаешь, Генри", - терпеливо сказал Дэниел. "Добровольного добровольца нужно воспитывать. Добро пожаловать в полк, Том, - добавил он, дружески похлопав его по плечу. - Я оставлю вас с вашим дядей наедине, чтобы вы познакомились поближе.
  
  "Я не хочу более близкого знакомства!" - настаивал Уэлбек. "Я пошел в армию, чтобы сбежать от своей семьи. Насколько я понимаю, их не существует. - Он сердито посмотрел на Хильера. - Ты это слышал?
  
  "Да, дядя", - сказал барабанщик, пятясь. "Мне очень жаль. Прости меня за вторжение".
  
  Попрощавшись с ними, он развернулся на каблуках и безутешно зашагал прочь. Дэниел смотрел ему вслед.
  
  "Ты очень жесток к парню, Генри", - сказал он.
  
  "Тому нужно было, чтобы ему сказали правду".
  
  "Он твой племянник!
  
  "Да, - сказал Уэлбек, - и это меня нервирует. Он напоминает мне обо всем, что я изо всех сил пытался оставить позади".
  
  "Попробуй взглянуть на это с его точки зрения".
  
  "Он барабанщик, Дэн. У него нет точки зрения".
  
  "Том - неопытный юнец, преследующий свои амбиции. Он один в чужой стране, отрезанный от семьи и друзей. Он заслуживает небольшого совета от своего дяди. Я прошу слишком многого?"
  
  "Да, это так".
  
  "Даже ты не настолько бессердечен, Генри".
  
  "Я не хочу, чтобы он был здесь".
  
  "Почему бы и нет?" - спросил Дэниел.
  
  "Потому что это ответственность - Том - тот, о ком я должен заботиться, Дэн. Как только я это сделаю, я знаю, что мне будет больно. Позволил себе полюбить этого парня, - печально сказал Уэлбек, - и что из этого выйдет? Он будет разорван на куски или затоптан насмерть кавалерийской атакой на рубежах Брабанта, и именно мне придется написать его матери.'
  
  "Ты мог бы, по крайней мере, быть повежливее с парнем".
  
  - Он должен уважать мой ранг. Том должен смотреть на меня как на армейского сержанта, а не как на своего родственника. Если бы он был моим родным братом, я бы относился к нему так же.'
  
  - Кровь гуще воды, Генри.
  
  - Его так же легко можно пролить.
  
  "Поощрение - это все, чего добивался Том".
  
  "Ну, от меня он этого не получит", - твердо сказал Уэлбек. "Я бы никогда никого не призывал идти в армию. Это собачья жизнь, и мой племянник скоро это поймет - если, конечно, ему удастся продержаться в живых достаточно долго. Когда он увидит, сколько французских полков защищают Рубежи Брабанта, он пожалеет, что не остался дома, на этой чертовой ферме.'
  
  
  Джон Черчилль, герцог Мальборо, был никем иным, как превосходным стратегом. Потеряв инициативу в долине Мозеля, он знал, что должен быстро вернуть ее в Нидерландах. Однако сначала ему пришлось созвать военный совет со своими голландскими союзниками. Сидя за столом в его палатке, они не выказали большого доверия к его плану. Они верили, что Линии Брабанта - ряд цитаделей, валов, частоколов, редутов и траншей, протянувшихся на всем протяжении от Антверпена до Намюра, — были непреодолимым барьером. Пересечь границу в любом месте на протяжении семидесяти миль протяженностью, по их мнению, означало бы потерпеть неминуемое поражение и тяжелые потери.
  
  Как обычно, генералом, возглавившим оппозицию предложению Мальборо, был Фредерик Йохан ван Бер, лорд Слангенберга, гордый и решительный шестидесятилетний мужчина. Он выделялся среди своих коллег по ряду причин, включая тот факт, что был убежденным католиком в откровенно протестантской армии. С самого начала войны он был занозой в боку главнокомандующего, подвергая сомнению каждый его шаг, затягивая его кампании и отказываясь признать победу при Бленхейме главным достижением Мальборо. Это привело к натянутым отношениям между двумя мужчинами.
  
  "Мне эта идея крайне не нравится", - сказал Слангенберг, поглаживая бороду с аристократическим презрением. "Это фатальный недостаток, и он ни на минуту не введет французов в заблуждение".
  
  "Я верю, что так и будет", - возразил Мальборо. "Вы помешали мне форсировать Рубежи два года назад, и это была дорогостоящая ошибка. Я намерен прорвать их под Лео. Затем маршал Виллеруа будет привлечен к этому сектору, что позволит вашим силам, генерал Слангенберг, найти легкий путь через ослабленную оборону близ Мааса.'
  
  "Это не сработает".
  
  "Мой финт обманет французов".
  
  "Это не обмануло бы и ребенка", - сказал Слангенберг, щелкнув пальцами. "Маршал Виллеруа останется там, где он есть, и мы окажемся против его самых сильных батальонов. Это глупый план.'
  
  Мальборо подавил вздох и обменялся взглядом с Адамом Кардоннелем. Военные советы неизменно были состязанием британской смелости и голландской осторожности. К ужасу Мальборо, эти соревнования часто проигрывались, и некоторые из его самых смелых проектов так и не пережили обсуждения. Теперь, казалось, другая стратегия была под угрозой отклонения. К счастью, маршал Оверкирк, главнокомандующий вооруженными силами Нидерландов, пришел Мальборо на помощь.
  
  "Это разумный план, - заявил он, - и его стоит попробовать".
  
  - В прошлом вы всегда выступали против штурма Передовых позиций, - многозначительно сказал Слангенберг, - и это правильно. География благоприятствует французам. Там, где они не построили укреплений, у них есть естественная защита в виде гор, холмов и рек.'
  
  "Эту естественную защиту можно пробить".
  
  "Только не тогда, когда мы в меньшинстве, маршал".
  
  "Это невозможно", - сказал Оверкирк, встретившись с ним взглядом. "Многие полки будут отведены, чтобы усилить сопротивление возле Лео. У нас будет численное преимущество".
  
  "Чепуха!" - воскликнул Слангенберг.
  
  "Постарайтесь выражаться поаккуратнее, генерал".
  
  "Это полная чушь!"
  
  "Мы должны согласиться с тем, что мы не согласны", - сказал Мальборо, бросив на Оверкирка взгляд, полный благодарности за его поддержку. "Я с величайшим уважением отношусь к вашему военному опыту, генерал Слангенберг, но, если бы я прислушивался к вашим советам в прошлом, я бы никогда не рискнул выйти за пределы голландской территории и обеспечить продвижение в других частях Европы".
  
  "Чтобы сделать это, ваша светлость, - заявил Слангенберг, - вы поставили на карту жизни голландских солдат".
  
  "Авантюра сторицей окупилась на Дунае в прошлом году".
  
  "В этом году он потерпел сокрушительную неудачу на Мозеле".
  
  "Время от времени мы вынуждены терпеть неудачи, генерал", - сказал Мальборо, уязвленный этим замечанием, но сдерживающий свой гнев. "Теперь у нас есть шанс загладить свою вину за то, что произошло на Мозеле. В тылу Брабанта враг считает себя полностью непобедимым. Поскольку они не боятся нападения, на нашей стороне элемент неожиданности.'
  
  "Тогда мы должны использовать это", - сказал Оверкирк с авторитетом, который заставил замолчать даже Слангенберга. "Наш главнокомандующий предложил нам умную стратегию. Мы должны принять это смело.'
  
  Со стороны некоторых голландских генералов послышался ропот поддержки, но Слангенберга это не убедило. Он мрачно размышлял. Когда совет разошелся, британские и голландские командиры поднялись со своих мест и разошлись. В итоге остались только Мальборо, Кардоннель и Оверкирк. Мальборо пожал голландцу руку.
  
  "Спасибо", - сказал он. "Я ценю ваше вмешательство".
  
  Оверкирк улыбнулся. - Это блестящая стратегия, ваша светлость.
  
  "Вот почему вам нужно было понять, что за этим стоит".
  
  С вашей стороны было любезно объяснить. Если бы вы этого не сделали, я оказался бы в неприятном положении, вынужденный согласиться с генералом Слангенбергом. На первый взгляд, ваш план плох.'
  
  "Это ни на мгновение не обманет Виллеруа", - сказал Мальборо. "Я рассчитываю на этот факт".
  
  "Я надеюсь, что он отреагирует так, как вы ожидаете". "Мы знаем, как работает его мозг". "У маршала есть один вопиющий недостаток, ваша светлость", - заметил Кардоннель. "Он считает, что знает, как работает твой разум".
  
  Мальборо рассмеялся. - Тогда я получу огромное удовольствие, разочаровав его, Адам.
  
  
  Глава третья
  
  
  17 июля 1705 года маршал Оверкирк повел голландские войска к крепости Намюр на самой южной оконечности брабантских укреплений. Инженеры союзников усердно трудились, чтобы построить двадцать понтонных мостов через реку Мехень, чтобы армия могла переправиться со своим снаряжением. Как только французским разведчикам стало известно об операции, они отправили срочные депеши маршалу Виллеруа. Он ответил маршем значительной части своей армии — всего 40 000 солдат — на позиции между Мердорпом и Намюром. Первая часть плана Мальборо сработала идеально. Он читал мысли французского командующего как открытую книгу. Вместо того, чтобы отвлекаться на то, что, как он предполагал, было преднамеренным маневром на севере, Виллеруа поспешил отразить очевидную атаку на юге. Он заглотил приманку, так соблазнительно подвешенную перед ним.
  
  Мальборо действовал быстро. Собрав свою армию из британских, немецких и датских войск, он ночью поспешил направить ее на север в направлении Эликсхема. Наступление возглавляли генерал Инголдсби и граф Нойель с 38 эскадронами и 20 батальонами при поддержке 600 пионеров. Кавалерия несла большие связки сена, которые служили импровизированными фашинами, когда встречались канавы или речушки. Более широкие потоки вынуждали их отвлекаться.
  
  Многие жаловались на тяготы форсированного марша сквозь густой туман и непрекращающуюся морось, но капитан Дэниел Роусон не был одним из них. Находясь в составе штаба Мальборо, он знал о гениальности стратегии своего командира. Был использован двойной блеф. Поскольку близ Лео на севере был нанесен ложный удар, Виллеруа был обманут, заставив поверить, что реальная опасность находится на юге, и весь голландский корпус — за исключением маршала Оверкирка — также был введен в заблуждение. Когда они пересекли Мехень, они думали, что действительно являются главной ударной силой против французов. На самом деле они просто действовали как приманка и вскоре получили приказ отступать.
  
  К рассвету 18 июля Мальборо достиг своей цели - участка Линии фронта, рельеф которого в значительной степени благоприятствовал французам и где он был усилен рядом укреплений. Если бы оборона была должным образом укреплена, прорвать ее было бы практически невозможно. Так получилось, что они были более или менее заброшены. Перелезая через них, авангард заставил пиккетов разбежаться, как испуганных животных. Пионеры усердно трудились, чтобы сравнять с землей часть крепостных валов, и прошло совсем немного времени, прежде чем Мальборо смог переправить через них свою кавалерию и отряд пеших солдат. Они быстро справлялись с любым сопротивлением и сокрушали защитников на трехмильном фронте, убивая их, беря в плен или вынуждая отступать. Устрашающие линии Брабанта, которые голландцы считали непроходимыми, были сравнительно легко разрушены. До сих пор продвижение было быстрым и в основном беспрепятственным. Это было хорошим предзнаменованием.
  
  Дэниел Роусон ехал рядом с главнокомандующим.
  
  "Мы обратили их в бегство, ваша светлость", - сказал он.
  
  "Они вернутся, когда у них будет время перегруппироваться и подтянуть резервы", - предупредил Мальборо. "Мы столкнемся с мощной контратакой французов и баварцев. Осмелюсь предположить, что у них тоже будут испанские лошади. - Он позволил себе улыбнуться. - Но было приятно пролить первую кровь.
  
  "Где сейчас будет маршал Виллеруа?"
  
  "Я надеюсь, что он все еще находится в окрестностях Намюра, гадая, что случилось с голландской армией, угрожающей его крепости. К тому времени, когда он поймет, что они ускользнули ночью, чтобы поддержать нас, для него будет слишком поздно добраться сюда вовремя.'
  
  "Это была хитрая стратегия, ваша светлость".
  
  "Нам еще предстоит довести это до конца".
  
  "У вас есть какие-нибудь точные сведения об их количестве?"
  
  "Нет, Дэниел, но я предполагаю, что у нас будет преимущество".
  
  "Хорошо".
  
  "Если и когда маршал Оверкирк прибудет сюда, конечно, у нас будет заметно численное превосходство, но к тому времени бои могут закончиться".
  
  "Пока я могу играть в этом свою роль", - с готовностью ответил Дэниел. "Я не видел боевых действий со времен Бленхейма".
  
  "Вы не совсем бездельничали", - заметил Мальборо.
  
  "Я знаю, ваша светлость, и мне всегда нравятся задания, которые вы мне даете. Сбор разведданных в тылу врага - это приключение, но оно никогда не сравнится с азартом боя".
  
  "Надежный интеллект помогает выигрывать сражения".
  
  "Не сам по себе. Его должна поддерживать тяжелая артиллерия и хорошо обученные солдаты. И эти войска должны быть тщательно развернуты. Я столько раз наблюдал, как вы это делаете. Ты мастер тактики.'
  
  "Мои навыки основаны на многолетнем опыте".
  
  "Это требует большего, чем опыт, ваша светлость", - возразил Дэниел. "У маршала Талларда было столько же опыта, сколько и у вас, и все же он потерпел поражение при Бленхейме. Чего ему не хватало, так это вашего инстинкта победы".
  
  "Спасибо тебе, Дэниел".
  
  "Вот почему он сейчас в плену в Англии, в то время как вы свободны продолжать борьбу. Однажды, под вашим командованием, мы положим конец этой войне и дадим Европе почувствовать вкус мира на этот раз. Да, - добавил он с усмешкой, - и, пока мы этим занимаемся, мы свергнем герцога Анжуйского с испанского трона и передадим его законному наследнику, эрцгерцогу Карлу Австрийскому. " Он поднял кулак и произнес призыв к сплочению союзников. "Нет мира без Испании!"
  
  Мальборо был практичен. "Нет мира без новых сражений".
  
  "О да, Франция еще далека от поражения".
  
  Пока они разговаривали, их глаза осматривали горизонт впереди. Именно Мальборо первым уловил предупреждающий сигнал от одного из своих разведчиков. Он повернулся к Дэниелу.
  
  "Когда вы в последний раз участвовали в кавалерийской атаке?"
  
  "В пехотном полку таких возможностей нет".
  
  "Один из них может появиться очень скоро".
  
  "Что заставляет тебя так думать?" - спросил Дэниел.
  
  "Слушайте внимательно".
  
  Мальборо знал, что контратака близка. Это был только вопрос времени, когда она состоится. Через несколько минут послышался отдаленный гул, который неуклонно нарастал, пока не превратился в раскат грома. Затем показалась баварская кавалерия, их черные шлемы и кирасы сверкали. Видя численное превосходство над собой, вражеские генералы приняли решение о немедленной атаке. Прозвучал сигнал к атаке. Мальборо немедленно принял вызов. Приказ был отдан, зазвучали барабаны, и британская кавалерия в красных мундирах пустила своих лошадей в бой. Завязалась битва.
  
  Дэниел убедился, что он был вовлечен в это. Обнажив меч, он поехал с кавалерией и почувствовал знакомый прилив возбуждения. Это никогда не надоедало. Впервые он испытал волнение, когда был всего лишь юношей, сражаясь за короля Вильгельма III в голландской армии. Теперь, когда он служил в британском полку в звании капитана, волнение каким-то образом усилилось. Многими солдатами двигала грубая жажда крови. Другие записались в армию из слепого патриотизма. С Дэниелом Роусоном все было иначе. Он сражался с чувством выполненной миссии и своего рода ликованием. Война была его стихией.
  
  Силы союзников состояли из 16 эскадронов британской кавалерии, а также ганноверских и гессенских всадников авангарда. За их спинами была пехота, выстроенная в две линии возле Эликсхема, с каждой минутой прибывали новые войска. Перед ними были 33 эскадрона французской, баварской и испанской кавалерии и 11 пеших батальонов. Хотя в их распоряжении было несколько трехствольных пушек, у них было мало возможностей использовать их. Битва, по сути, была кавалерийским сражением, в котором пощады не было. Обе стороны решительно бросились друг на друга, кровь лилась рекой, сабли сверкали.
  
  В первой схватке Мальборо сам возглавил атаку, а Дэниел ехал рядом с ним. Первая линия баварцев была разгромлена, шотландские серые захватили несколько пушек. Когда приблизилась вторая линия вражеской кавалерии, союзники возобновили атаку, и Мальборо снова показал пример. Он и Дэниел были повсюду, управляя своими лошадьми одной рукой, в то время как они рубили и отбивались мечами. Вскоре земля была залита кровью и усеяна телами. Неистовое ржание раненых лошадей добавилось к общей какофонии. Поскольку здесь не было большого участка открытой местности, большая часть боев происходила на узких утоптанных дорожках в этом районе. Дэниел был втянут в серию индивидуальных дуэлей. Когда один баварец выпал из седла, его заменил другой, и Даниэлю пришлось зарубить его насмерть, прежде чем сразиться с третьим противником. Он был неутомим. Усталость от долгого ночного марша сменилась неистовой энергией.
  
  Мальборо тоже сражался с большой энергией, презирая опасность и вдохновляя своих людей. Он едва не поплатился за свою дерзость. Выделив его, баварский солдат подошел к нему и со смертоносной силой взмахнул саблей. Если бы это произошло, армия союзников оплакивала бы своего главнокомандующего. Как бы то ни было, солдат вложил в свой удар столько усилий, что, когда его оружие промахнулось мимо цели, он потерял равновесие и упал на землю. Проклиная свое несчастье, он быстро поднялся и попытался снова нанести удар по Мальборо но теперь у него на пути стоял Дэниел Роусон. Парируя удар саблей, Дэниел сильно ударил мужчину ногой в подбородок и отбросил его кувырком назад. Затем он спешился достаточно надолго, чтобы вонзить свой меч прямо в сердце противника, ненадолго пригвоздив его к земле. Вернувшись в седло, Дэниел с энтузиазмом присоединился к жестокой схватке.
  
  Хотя его люди сражались доблестно, граф Караман, один из вражеских командиров, видел, что надежды на победу нет. Его вторая кавалерийская атака провалилась, и прибыла пехота союзников, чтобы увеличить численность противника. Они были уничтожены. Прозвучал сигнал к отступлению. Даниэлю удалось сбить с коня еще одного баварца, прежде чем разбитая кавалерия повернула вспять. Сигнал к преследованию не был подан. Армия союзников осталась наслаждаться своим триумфом. Офицеры и рядовые приветствовали Мальборо, потому что они оценили значение того, что он сделал, перейдя линию фронта в Брабанте в одном из его самых сильных пунктов. Оборонительные сооружения больше не были нерушимым барьером. Благодаря умелой стратегии они, наконец, были широко разбиты.
  
  Трофеи, полученные в результате победы, были обнадеживающими. Потери французов в размере почти 3000 человек затмевали число потерь союзников. Было взято много пленных, в том числе раненый французский генерал маркиз дАлегре, а также пушки, знамена и литавры. Мальборо не давал своим людям покоя. Он приказал им сравнять баррикады с землей, чтобы французы никогда больше не могли прятаться за ними в полной безопасности и насмехаться над ним. Битва при Бленхейме разрушила миф о непобедимости Франции. Во время сражения при Эликсхеме армии Людовика XIV был нанесен еще один сокрушительный удар.
  
  Даниэль всегда был готов отдать должное врагу. Их кавалерию, возможно, и прогнали с поля боя, но баварскую пехоту - нет. Брошенные своей конницей, батальоны отступили, построившись в полое каре. Несмотря на то, что они были окружены кавалерией союзников и драгунами, они неуклонно маршировали вперед, сохраняя свою форму и сметая эскадроны со своего пути. На протяжении всей своей карьеры Даниэль сражался исключительно в пехотных полках и был полон восхищения дисциплиной, продемонстрированной баварцами. Не в первый раз он видел, что хорошо обученная пехота может сравниться с конницей.
  
  Когда он возвращался, чтобы присоединиться к Мальборо, он прибыл как раз вовремя, чтобы стать свидетелем ссоры. Генерал Слангенберг скакал впереди колонн трудящейся голландии, чтобы принять участие в битве. Он был огорчен тем, что все закончилось и что Мальборо не воспользовался своим преимуществом, изматывая врага.
  
  "Мы должны преследовать их", - настаивал он. "Это ничто, если мы будем лежать здесь".
  
  "Я не согласен, генерал", - вежливо сказал Мальборо. "Прорвав Линию фронта, мы сегодня утром сделали мощное заявление. Это очень напугает короля Людовика".
  
  "Мы добьемся большей победы, если лишим его большего количества солдат".
  
  "Мои люди измотаны. Они маршировали всю ночь".
  
  "Мы тоже", - обиженно сказал Слангенберг. "Почему мне не сказали, что мы были просто приманкой? Мы потратили столько сил, переправляясь через Мехень, только для того, чтобы быть отозванными по вашему приказу. Это было невыносимо. '
  
  "Стратегия сработала, генерал", - сказал Мальборо. "Несомненно, это заслуживает поздравлений даже от вас".
  
  "Я поздравляю всех, кто сдается, когда работа сделана наполовину".
  
  Слангенберг добавил несколько нелестных комментариев на голландском и был поражен, когда Дэниел ответил ему на своем родном языке.
  
  "Преследовать врага слишком опасно, - сказал он, - потому что мы понятия не имеем, насколько близко маршал Виллеруа находится от своей основной армии".
  
  Генерал раздраженно моргнул. - Кто вы такой?
  
  "Капитан Дэниел Роусон, приписан к штабу Его светлости".
  
  "И, как я вижу, работает его переводчиком".
  
  "Как вы думаете, вы могли бы говорить по-английски?" - спросил Мальборо, ничего не поняв из обмена репликами.
  
  "Мне очень жаль", - сказал Дэниел. "Я просто объяснял, что маршал Виллеруа двинется маршем на север, как только поймет, что его одурачили. Было бы безумием противостоять ему, когда наши люди так устали.'
  
  Капитан Роусон прав. Именно таково мое мнение, и я подозреваю, что оно согласуется с мнением маршала Оверкирка. Долгий марш по труднопроходимой местности не разожжет его аппетит к преследованию врага. Мы достигли нашей цели, генерал, и должны быть довольны этим.'
  
  Слангенберг несколько мгновений кипел от злости, затем выругался по-голландски.
  
  Дэниел поймал взгляд Мальборо. - Не думаю, что мне нужно это переводить, ваша светлость, - сказал он. - А мне нужно?
  
  
  Прорвав французскую оборону, Мальборо неуклонно укреплял свои позиции. В течение нескольких дней после победы при Эликсхеме союзники контролировали почти пятьдесят миль Линии фронта, включая города Эрсхот, Диест и Лео. Успех помог искупить разочарования в долине Мозеля. Во время затишья в действиях Дэниел Роусон нашел время вернуться в свой полк и разыскать Генри Уэлбека в его палатке. Сержант только что закончил одевать двух заблудших солдат, которые уползли, поджав хвосты. Дэниел увидел выражение стыда и муки на их лицах.
  
  "В чем было их преступление, Генри?" - спросил он.
  
  "Они меня расстраивают".
  
  "Держу пари, они больше так не делают в спешке. Я слышал, как мужчины говорили, что они скорее будут выпороты, чем почувствуют удар твоего языка".
  
  "Их нужно держать в узде, Дэн", - сказал Уэлбек. "Если они не могут контролировать себя в лагере, как они могут управлять своими мушкетами в пылу битвы?" Мы оба знаем, что послушание - это все в армии. Я не потерплю своенравия в своих рядах. - Он оглядел своего друга с головы до ног. "Итак, ты наконец соизволил посетить нас, не так ли? Я думал, ты бросил нас и присоединился к кавалерии".
  
  "Только для одного боя", - сказал ему Дэниел. "Так получилось, что я оказался в нужном месте в решающий момент. И теперь я могу сказать вам, что ваша критика в адрес Его Светлости на днях была очень несправедливой. Что бы вы ни думали, он не ожидает, что всю работу будут выполнять нижние чины. Он возглавил атаку на врага и сражался как демон.'
  
  "Я слышал это и снимаю перед ним шляпу".
  
  "В его возрасте большинство командиров давно на пенсии".
  
  "Только такие бедняги, как мы, продолжают впадать в старческое слабоумие".
  
  "Это потому, что мы так любим армейскую жизнь", - поддразнил Дэниел, хлопнув его по плечу. "Без этого мы, наверное, умерли бы от скуки".
  
  Уэлбек поморщился. "На войне бывает своя скука, Дэн. Что может быть скучнее, чем тащиться всю ночь напролет и лишаться шанса сразиться? По крайней мере, вам удалось увидеть некоторые действия. Все, что мы могли сделать, это ждать и наблюдать.'
  
  "Вероятно, для юного Тома это было облегчением".
  
  "Кто?"
  
  "Том Хиллиер, тот племянник, которого ты предпочитаешь игнорировать. В конце концов, он не получил боевого крещения в своем первом бою. Это успокоит его нервы".
  
  "Парню придется справляться самому".
  
  "Возможно, ты проявишь к нему какой-то интерес".
  
  "Я так и сделаю, Дэн", - холодно сказал Уэлбек. "Я буду проверять каждые несколько недель, жив ли еще этот молодой дурак".
  
  "Я рад, что ты не мой дядя".
  
  Прежде чем Уэлбек успел дать едкий ответ, их беседу прервало появление майора Саймона Крэкнелла. Стройный, с прямой спиной и среднего роста, он представлял собой прекрасную фигуру в своей безупречно сшитой форме. Его ботинки сияли почти первозданно. Когда он вышел из-за нескольких палаток, чтобы предстать перед ними, ни один из мужчин не был рад его видеть. Уэлбек считал майора надменным и властолюбивым, в то время как Дэниелу он не нравился. Крэкнелл был высокоэффективным офицером, но они с Дэниелом никогда не были родственными душами. В то время как один происходил из богатой семьи и смог купить себе офицерский чин, другой медленно продвигался по служебной лестнице. Крэкнелла раздражало, что Дэниел был любимцем Мальборо и теперь присоединился к его штабу. Хотя он обращался с капитаном с внешней вежливостью, внутри его клокотала ревность.
  
  "Что вы здесь делаете, капитан Роусон?" - лукаво спросил он. "Я думал, вы перешли к более возвышенным вещам".
  
  "Я делаю все, к чему меня призывают, майор", - ответил Дэниел
  
  "Тогда почему ты не делаешь этого в данный момент?"
  
  "Я воспользовался возможностью навестить друга".
  
  "Дружбы между капитаном и простым сержантом не бывает. Братайся с рядовыми, и ты потеряешь их уважение".
  
  "Капитан Роусон никогда не потеряет моего уважения, сэр", - сказал Уэлбек.
  
  Крэкнелл был резок. "Ваше мнение здесь неуместно", - сказал он. - "Я не помню, чтобы меня приглашали на это, и я, конечно, не обращу на это внимания В любом случае, сержант, вам следует сохранить свое уважение к офицерам, которые остаются в своем полку. Теперь, когда капитан счел нужным покинуть нас, у него здесь нет никакой реальной функции.'
  
  "Его светлость дал мне прямое разрешение прийти, майор"
  
  "Неужели?" Крэкнелл покровительственно приподнял бровь. "Учитывая, как к вам относятся, я удивлен, что Его светлость смог пощадить вас".
  
  Дэниел воздержался от ответа. С момента их первой встречи между двумя мужчинами существовало неразрешенное напряжение, и он мало что мог сделать, чтобы смягчить его. Хотя он восхищался Крэкнеллом как солдатом, он ненавидел его как мужчину, находя его манеры оскорбительными и решительно не одобряя то, как он обращался с теми, кто был ниже его по званию, Все остальные офицеры полка признавали, что Дэниел обладал уникальными качествами, которые обеспечили ему особое отношение со стороны их главнокомандующего. Майор Крэкнелл был единственным исключением. В его голосе появились насмешливые нотки.
  
  "Каково это - быть Избранным?"
  
  "Я думаю, вы преувеличиваете мою значимость, майор", - сказал Дэниел.
  
  "Капитан Роусон получил повышение по одной простой причине", - прямо сказал Уэлбек. "Герцог знает разницу между хорошим офицером и плохим".
  
  Крэкнелл ощетинился. - Придержи язык, сержант!
  
  "Да, майор".
  
  "Ты не участвуешь в этом разговоре".
  
  "Нет, майор".
  
  "Ты видишь, что происходит, когда ты дружишь с кем-то из рядовых?" - сказал Крэкнелл Дэниелу. "Они становятся выше самих себя".
  
  "Я никогда не находил этого в случае с сержантом Уэлбеком", - сказал Дэниел. "Он прослужил в армии достаточно долго, чтобы научиться уважать субординацию. Сколько лет прошло?"
  
  "Двадцать пять, сэр", - ответил Уэлбек. "Мой прежний полк был расформирован, и я присоединился к этому, когда он был впервые сформирован в 1689 году".
  
  "Вот вы где, майор, четверть века безупречной службы".
  
  "Он меня не интересует", - пренебрежительно сказал Крэкнелл. "На самом деле, я бы предпочел, чтобы он ушел, чтобы мы могли поговорить наедине".
  
  "Я поговорю с тобой позже, Генри", - сказал Дэниел.
  
  "Да, капитан", - ответил Уэлбек.
  
  Кивнув им на прощание, он удалился в свою палатку. Радуясь, что избавился от сержанта, Крэкнелл смог переключить все свое внимание на Дэниела. Он снисходительно улыбнулся.
  
  "Ну, - сказал он, - какие новости сверху, капитан Роусон?"
  
  "Капеллан - лучший человек, который может сказать вам это, майор", - лукаво ответил Дэниел. "Он может говорить непосредственно с Богом".
  
  - Мы можем обойтись без шуток. Я имел в виду его светлость, как вам хорошо известно. Каковы его намерения?
  
  "Тебе придется подождать, пока он не доверит их тебе".
  
  "Но у тебя есть его слух. Ты должен знать, что за ветер дует".
  
  "Я не участвую ни в каких решениях, которые могут быть приняты", - сказал Дэниел. "Когда будут отданы приказы, вы услышите их так же быстро, как и я".
  
  "Вы должны иметь хоть какое-то представление о том, что происходит".
  
  "Мы продолжаем удерживать наши позиции, это все, что я могу вам сказать".
  
  "Конечно, мы постараемся продвинуться дальше".
  
  "Его светлость никогда не почивает на лаврах".
  
  "Что вы слышали?" - спросил Крэкнелл. "Какие сплетни ходят в его кругу? Куда мы двинемся дальше?"
  
  "Ваша догадка так же хороша, как и моя, майор".
  
  "Я думаю, ты намеренно скрываешь от меня правду".
  
  "Честно говоря, - сказал Дэниел, - это не так. То, что я состою в штате Его светлости, не дает мне права на конфиденциальную информацию. Насколько я знаю, ближайшие планы еще не согласованы. Если бы мы могли сделать решающий шаг, я уверен, что мы бы уже сделали это, но, похоже, голландцы снова нас задерживают.'
  
  "Голландцы!" - прорычал Крэкнелл, скривив губы от отвращения. "Какие ужасные союзники из них получаются! Это чудовище, Слангенберг, худший из них. Если бы не он и ему подобные, мы могли бы прорвать Оборону два года назад. Они сдерживали нас на каждом шагу. Я ненавижу их генералов и презираю всю прогнившую нацию. Голландцы - не что иное, как банда плосколицых, тупоголовых, малодушных старух. Мне больно сражаться бок о бок с такими трусами. '
  
  "Моя мать была голландкой", - спокойно сказал Дэниел.
  
  "Я совсем забыл об этом. Это все объясняет".
  
  - О чем, могу я спросить?
  
  "О вас, капитан Роусон", - злобно сказал Крэкнелл. "Это объясняет недостатки вашего характера. Их слишком много, чтобы перечислять. Я знаю, что твой отец был англичанином, но в тебе преобладает голландское влияние.* Оно сделало тебя медлительным, изворотливым и ненадежным. Хуже всего то, что это наделило тебя упрямством мула.'
  
  Дэниел улыбнулся. - Я расцениваю это как комплимент, майор.
  
  "Тогда это единственное, что ты когда-либо получишь от меня".
  
  Раздосадованный тем, что ему не удалось спровоцировать Дэниела, майор мгновение свирепо смотрел на него, затем гордо удалился. Генри Уэлбек вышел из своей палатки, чтобы присоединиться к своему другу. Он слышал каждое слово сквозь холст. Он посмотрел на удаляющуюся фигуру Саймона Крэкнелла, затем сплюнул на землю, прежде чем заговорить.
  
  "Кто убьет этого ублюдка, Дэн — ты или я?"
  
  
  Глава четвертая
  
  
  Эйфория, вызванная успехом союзников, длилась недолго. Плохая погода вынудила к задержке на несколько дней, и голландские генералы в очередной раз отказались одобрить крупное сражение. Поскольку противник теперь находился за рекой Дайл, Слангенберг и другие не могли даже договориться о лучшем месте для попытки переправы, и они ссорились несколько часов подряд. Их колебания привели к еще большим задержкам. Только 30 июля военный совет санкционировал переправу через реку к югу от Лувена с отклонением на север. Маршал Виллеруа умело отразил первую попытку, но войскам союзников удалось переправиться по понтонным мостам ниже по реке. К радости Мальборо, битва, наконец, казалась неизбежной. Он тщательно вывел своих людей на позиции и был готов нанести удар. Однако в последний момент, что почти неизбежно, генерал Слангенберг возразил против атаки. Разъяренному главнокомандующему пришлось отменить всю операцию и маршем вернуться в лагерь в Мельдерте.
  
  "Это унизительно!" - воскликнул Мальборо в уединении своей квартиры. "Как я могу вести войну с такими невыносимыми трудностями? В глупость, раздражение и трусость голландских генералов невозможно поверить. Создается впечатление, что они не хотят побеждать французов.'
  
  "Во всем виноват Слангенберг, Джон", - сказал его брат, генерал Черчилль. "Его поведение граничит с неподчинением. Я думаю, что вам следует довести это до сведения Генеральных штатов.'
  
  "Все не так просто, Чарльз".
  
  "Отказываемся работать с этим бородатым ворчуном. Он был нашим заклятым врагом с самого начала. Говорю вам, бывают моменты, когда я верю, что Слангенберг, должно быть, состоит на службе у врага.'
  
  "Я перепробовал все, чтобы умилостивить старого дьявола. Я даже сказал ему, что для меня большая честь иметь под своим командованием человека его преосвященства. Но все было напрасно. Он продолжает терзаться ревностью и препятствовать любым нашим планам.'
  
  "Скажите это великому пенсионарию Хайнсиусу", - посоветовал Черчилль. "Он единственный человек, имеющий право уволить Слангенберга".
  
  "Я должен тщательно подбирать слова", - сказал Мальборо, закусив губу. "Как бы мне ни хотелось показать свою ярость, я должен сдерживать ее, чтобы не расстраивать людей, которые, в конце концов, являются нашими главными союзниками".
  
  "Его светлость продемонстрировал виртуозный контроль над своими истинными чувствами", - сказал Адам Кардоннел. "Если бы он перенес их на бумагу, она, вероятно, вспыхнула бы пламенем".
  
  Трое мужчин глухо рассмеялись. Все они знали, что в любой переписке правда должна быть щедро смешана с тактом. После очередной упущенной возможности втянуть французов в битву они были злы и измучены. Блеск их победы при Бленхейме начал угасать. Им нужно было доказать, что это не было достигнуто благодаря единичной удаче. Время поджимало. Кампания закончится осенью, когда запасы продовольствия иссякнут. Они не хотели уходить на зимние квартиры, не произведя хоть какого-то впечатления на врага.
  
  Черчилль был так же огорчен, как и его старший брат. Пехотный генерал с 1702 года, он видел, как героически действовали его люди, но их усилия были подорваны союзниками. После последней неудачи он опасался худшего.
  
  "Мы закончим этот год с очень немногими достижениями", - сказал он.
  
  "Не обязательно", - сказал Мальборо. "Возможно, мы все же сделаем что-нибудь заметное до конца лета".
  
  "Ну, это произойдет не с помощью голландцев".
  
  "Так и должно быть, Чарльз".
  
  "Тогда это обречено с самого начала", - сказал Черчилль. "Правда в том, что голландцам надоело воевать. У них не хватит духу на долгую войну. Все больше и больше голосов в Гааге высказываются за то, чтобы они подали иск о мире с Францией.'
  
  "В таком случае, - указал Кардоннель, - им придется признать француза королем Испании, а это для нас анафема".
  
  "Это проклятие и для голландцев", - сказал Мальборо.
  
  "Неужели, Джон?" - спросил его брат. "Я начинаю чуять предательство. Я знаю, что обвинял его ранее, но я бы снял обвинения со Слангенберга в сговоре с французами, даже если он разделяет их папистскую религию. Однако я подозреваю одного из наших союзников. Когда наш первый отряд попытался переправиться через реку, Виллеруа поджидал их, как будто был предупрежден об их приближении. Мне кажется, в лагере голландцев есть шпион.'
  
  "Предупреждение с таким же успехом могло исходить из нашего лагеря".
  
  "Это беспокоит еще больше".
  
  "Только если действительно имело место предательство", - сказал Мальборо, - "а я в этом не убежден. Я думаю, что маршал Виллеруа на этот раз угадал правильно. Было бы слишком ожидать, что мы сможем одурачить его дважды подряд. Единственный способ узнать правду, - продолжал он, - это схватить его и спросить, был ли у него информатор в наших рядах.
  
  "Схватить его?" - недоверчиво переспросил Черчилль. "Как мы можем надеяться на это, когда голландцы не позволяют нам приблизиться к этому парню?"
  
  "Будь терпелив, Чарльз", - сказал его брат, постукивая себя по лбу указательным пальцем. "Что-то шевелится в моем мозгу".
  
  
  Пока его дядя избегал Тома Хиллиера, Дэниел Роусон не забыл о нем. Интересуясь, как дела у парня, он в свободную минуту разыскал мальчика-барабанщика. Хиллиер был близок к слезам. Он в смятении смотрел на высокое дерево. Дэниел понял почему.
  
  "Как давно это там, наверху, Том?" - спросил он.
  
  Хильер ахнул от удивления. - О, капитан Роусон!
  
  "Я вижу, кому-то нравится смеяться за твой счет".
  
  "Это не в первый раз, сэр".
  
  "Боюсь, новобранцам всегда приходится терпеть подобные вещи. Это обряд посвящения".
  
  "Как я могу это записать?
  
  У Хиллиера были веские причины для расстройства. Его барабан украли, когда он был в уборной, и прикрепили к верхним ветвям дерева. Некоторые нижние ветви были намеренно обломаны, чтобы он не мог использовать их для подъема. Вскарабкаться по стволу будет нелегко. Она была слишком толстой и гладкой, чтобы он мог ее хорошо купить.
  
  "Что еще они сделали, Том?" - спросил Дэниел.
  
  "Они спрятали мою форму, они облили меня водой, пока я спал, и один из них положил мне в ботинок дохлую мышь. Каждый день что-то новое", - сказал Хильер. "Кажется, им нравится дразнить меня.'
  
  "Это все ради забавы, парень. Они, может, и украли твой барабан, но позаботились о том, чтобы не повредить его. Как видишь, они поставили его туда, где он не сможет упасть".
  
  "Но как мне снова его спустить, капитан?"
  
  "Попробуйте использовать простую арифметику".
  
  Хильер был озадачен. - Арифметика?
  
  "Да, Том", - сказал Дэниел. Сложи для меня шесть и шесть".
  
  "Ответ - двенадцать".
  
  "Это означает, что ваши шесть футов в сочетании с моими поднимут вас на двенадцать футов, и вы можете добавить еще два для досягаемости. Я бы сказал, что самая нижняя ветка была не более чем в десяти-одиннадцати футах от меня. Когда ты встанешь мне на плечи, ты сможешь легко схватить его.'
  
  "Ты собираешься мне помочь?" - изумленно переспросил Хильер.
  
  "Что ж, здесь больше некому предложить тебе руку помощи".
  
  "Спасибо вам, капитан Роусон. Я так благодарен".
  
  "Давай сначала заберем этот барабан", - сказал Дэниел. "О благодарности поговорим потом. Давай, Том".
  
  Дэниел встал на колени лицом к дереву, чтобы Хильер мог вскарабкаться ему на плечи. Когда Дэниел медленно поднял его, мальчик-барабанщик оперся о ствол, чтобы не упасть. Когда он выпрямился в полный рост, его голова оказалась над самой нижней веткой. Он взялся за нее, крепко ухватился, затем втащил себя на дерево, отчего несколько листьев затрепетали в воздухе, как снежинки. Дэниел отступил назад, наблюдая за ним. Несмотря на то, что Хильер не был прирожденным альпинистом, он был настроен решительно. Медленно пробираясь сквозь ажурные ветви, он наконец добрался до своего драгоценного барабана. Убедившись, что инструмент не пострадал, он начал медленный спуск. К тому времени, как он достиг нижней ветки, он смог передать инструмент Дэниелу.
  
  Опустившись на траву, Хильер теперь сиял.
  
  "Я понял это", - сказал он, взяв барабан и поглаживая его. "Я вернул его в целости и сохранности. Спасибо, капитан. Без вас я бы не справился".
  
  "Не говори об этом другим, Том. Пусть они думают, что ты сделал все это сам. Это произведет на них впечатление".
  
  "Да, сэр".
  
  "И не будь все время жертвой".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ты знаешь, кто из остальных взял твой барабан?"
  
  "Я почти уверен, что это был Хью Доббс".
  
  "Это он подложил тебе в ботинок дохлую мышь?"
  
  "Да, это определенно его рук дело".
  
  "Тогда дождись, пока он уснет, и положи ему в сапог дохлую крысу. Он не будет так сильно стремиться заманить тебя в ловушку, если будет знать, что ты сопротивляешься".
  
  Хильер пожал плечами. - Где я возьму дохлую крысу, сэр?
  
  "Все очень просто — вы убиваете живого. Их вокруг предостаточно, если держать ухо востро".
  
  Барабанщик кивнул, затем переступил с ноги на ногу. - Вы видели что-нибудь о моем дяде Генри? - осторожно спросил он.
  
  "Я видел его мельком", - сказал Дэниел. "Сержанты, как вы уже выяснили, очень занятые люди. Их обязанности обременительны, и они редко много отдыхают. Вот почему сержант Уэлбек не смог связаться с вами.'
  
  "Нет, это не так, капитан Роусон — он меня ненавидит".
  
  "Это неправда".
  
  "Мама предупреждала меня, что он так и сделает. По ее словам, даже мальчиком ему никогда не нравилось быть частью семьи. Он предпочитал все делать сам. Я помню, как мама читала нам некоторые из его писем. Они никогда не проявляли никакого реального интереса к тому, что мы делали.'
  
  "Я удивлен слышать, что он вообще писал, Том".
  
  "Это было только время от времени, сэр".
  
  "Вы получили письмо после Бленхейма?"
  
  "Да, - сказал Хильер, - и на этот раз это было довольно долго. Услышав его описание битвы, мне захотелось немедленно вступить в армию и для разнообразия заняться чем-нибудь стоящим. У меня было сильное желание пойти по стопам дяди Генри.'
  
  "Ну, не слишком расстраивайся из-за того, как он тебе отказал. Сержант Уэлбек со временем смягчится. Я обязательно расскажу ему, как ловко ты залез на то дерево".
  
  "Спасибо".
  
  "Что касается этих трюков, которые они продолжают проделывать с вами, - пообещал Дэниел, - то они не продлятся долго. Очень скоро мы снова выступим в поход. Хорошо, что у тебя снова есть этот барабан, Том, - добавил он, дотрагиваясь до инструмента. - Ты вполне мог бы бить по нему в бою.
  
  
  Учитывая неблагоприятные обстоятельства, большинство командиров отказались бы от идеи добиваться дальнейших успехов во Фландрии, но Мальборо был слишком упорен, чтобы сдаться. Чувствуя, что из во многом неудовлетворительного года все еще можно извлечь что-то позитивное, он разработал новый план, напомнив своим сопротивляющимся союзникам, что, в конце концов, инициатива по-прежнему принадлежит им. В качестве первого шага он собрал пятидневный паек хлеба для армии и вызвал из Льежа конвой с шестидневным запасом сухарей. Это сделало его независимым от складов снабжения и от лагерных пекарен, которые обычно работали каждые четыре дня. В то же время он приказал направить в Мельдерт осадный обоз, достаточно большой, чтобы наносить урон, но достаточно маленький, чтобы его можно было легко перемещать. Теперь у него была оперативная гибкость.
  
  Намерение Мальборо состояло в том, чтобы быстрым маршем дойти до истоков реки Дайл в попытке вынудить французов вступить в бой до того, как к ним прибудет подкрепление с Верхнего Рейна. Наступление началось 15 августа армией Оверкирка слева от колонн Мальборо. Их объединенные силы насчитывали 100 батальонов и 160 эскадронов. Благодаря упорному наступлению они достигли Корбе и Сомбреффа к ночи. Это вызвало большое беспокойство во вражеском лагере, потому что они понятия не имели, куда нанесут удар армии союзников. Мальборо позиционировал себя так, что мог угрожать Хэлу, Брюсселю, Лувену, Монсу, Шарлеруа и даже Дендермонду. Как он и ожидал, его стратегия посеяла замешательство во французском лагере. В панике Виллеруа рассредоточил свои войска, чтобы усилить каждый сектор, тем самым ослабив свои полевые силы, пока они не составили всего 70 батальонов и 120 эскадронов. Они были в меньшинстве.
  
  Союзники переправились через реку у Женаппа в невыносимую жару и повернули на север, как будто собираясь атаковать Брюссель. Виллеруа немедленно приказал генералу Гримальди перекрыть главную дорогу, проходящую через Ватерлоо. Французский главнокомандующий тем временем сосредоточил свою армию за рекой Исше. К его сильной тревоге, союзники внезапно свернули с большой дороги и направились прямо к главной французской позиции, лишив Виллеруа возможности уклониться от крупного сражения. Все, что он мог сделать, это приказать своим людям предпринять отчаянные усилия по возведению земляных укреплений вдоль линии реки. Во второй раз за это лето Мальборо удалось направить французскую армию именно туда, куда он хотел.
  
  В плане был еще один элемент. В то время как внимание противника было сосредоточено на Мальборо и Оверкирке, генерал Черчилль занял позицию в лесу Суаньи. С 20 батальонами и таким же количеством эскадронов он был готов атаковать французов с фланга и тыла из своего укрытия среди деревьев. Все указывало на победу союзников. После консультаций с генералом Оверкирком Мальборо заручился полным согласием на немедленное сражение. Все, что им нужно было сделать, это дождаться прибытия артиллерии и начала боевых действий всерьез. Мальборо отдал приказ, чтобы британский эшелон с артиллерией прибыл как можно быстрее. Затем он стал ждать.
  
  К сожалению, задержка оказалась намного дольше, чем ожидалось. Когда артиллерия достигла узкого ущелья, ее остановил генерал Слангенберг, который хотел, чтобы предпочтение было отдано его обозу. Расстроенным артиллерийским офицерам приходилось стоять там часами, пока фургоны медленно проезжали мимо. Жизненно важное время было потрачено впустую, и враг смог увеличить свою численность и укрепить оборону. Был полдень, когда британская артиллерия, наконец, была на месте. Мальборо, наконец, был готов подать сигнал к началу того, что могло оказаться решающим сражением.
  
  Однако, прежде чем он смог это сделать, возникли сомнения.
  
  
  "Ад и проклятие!" - воскликнул Мальборо, поднося обе руки к голове в жесте отчаяния. "Голландцы снова бегут в страхе".
  
  "Это работа генерала Слангенберга", - сказал Дэниел.
  
  "Он главарь, я согласен, но именно подчиненные генералы настаивают на дальнейшей разведке. Они хотят осмотреть предполагаемые пункты переправы через реку. Все, что это будет означать, - это все новые и новые задержки.'
  
  "Это пойдет только на пользу врагу, ваша светлость".
  
  "Так нервничать непростительно".
  
  "Я думал, что генерал Оверкирк признал мудрость вашего плана", - сказал Дэниел. "Вы полностью перехитрили французов".
  
  "Если бы только другие голландские генералы понимали это!" Мальборо глубоко вздохнул. "Прости, Дэниел. Я не должен был разглагольствовать подобным образом перед тобой. Я буду намного спокойнее, когда начнется военный совет. Я хочу, чтобы ты был здесь моим переводчиком. Когда они что-то бормочут друг другу по-голландски, я всегда чувствую себя в невыгодном положении. Ты нужен мне как дополнительная пара ушей.'
  
  "Я чувствую себя привилегированным, что могу помочь, ваша светлость".
  
  У Дэниела Роусона не было времени сказать что-либо еще, потому что палатка внезапно наполнилась офицерами. Он сел рядом с Адамом Кардоннелем, откуда было удобно наблюдать за голландскими генералами. Изучая выражения их лиц, он опасался, что они уже приняли решение не санкционировать атаку. Их представителем, как обычно, был Слангенберг.
  
  "Нам нужно больше времени", - настаивал он.
  
  "У нас нет времени", - заявил Мальборо. "Мы и так слишком долго медлили".
  
  "Мы должны быть осмотрительны, ваша светлость".
  
  "Осмотрительность не решает исход битвы".
  
  "Возможно, и нет", - строго сказал Слангенберг, - "но это может уменьшить количество потенциальных жертв. Вводить армию в бой без предварительной тщательной разведки - опрометчиво и опасно".
  
  Все необходимые шаги были предприняты, генерал.'
  
  "Я должен быть абсолютно уверен в этом".
  
  "Неужели вы откажетесь от единственного шанса, который у нас есть, привлечь маршала Виллеруа к битве? Это извращение".
  
  "Мы придерживаемся разумного курса действий".
  
  "Вы ставите под угрозу всю стратегию, генерал", - раздраженно сказал Оверкирк. "Его светлость разработал план, который сбил французов с толку и отдал их на нашу милость. Если бы мы атаковали несколько часов назад, то наверняка уже одержали бы верх.'
  
  "Это досужие домыслы", - возразил Слангенберг.
  
  Дэниел сидел молча, пока продолжался спор и тикали минуты. Оверкирк поддерживал Мальборо, но большинство голландских генералов и их полевых заместителей были за Слангенберга. Мальборо был вынужден на этот раз отказаться от своего обычного дипломатического тона. Он обращался к ним с неподдельной страстью.
  
  "Джентльмены", - начал он, оглядывая безучастные лица голландцев, - "все необходимое было сделано. Я произвел рекогносцировку местности и подготовил позиции для атаки. Я убежден, что добросовестно и как люди чести, мы не можем сейчас уйти в отставку, не предприняв никаких действий. Если мы упустим эту возможность, мы должны нести ответственность перед Богом и людьми." Он услышал фырканье Слангенберга и повысил голос. "Вы видите замешательство, царящее в рядах врага, и их замешательство от наших маневров. Я оставляю вас судить, следует ли нам атаковать сегодня или подождать до завтра. Действительно, уже поздно, но вы должны учитывать, что, возводя окопы ночью, противник значительно затруднит форсирование своей позиции.'
  
  Дэниел был впечатлен его пылом и убежденностью, но это не привлекло его союзников. Некоторые комментарии, которые он услышал на голландском, были не из тех, которые он хотел переводить главнокомандующему. Генерал Слангенберг и его сторонники чувствовали себя обиженными из-за того, что Мальборо не оказал им полного доверия до того, как они отправились в экспедицию. Спор разгорался, затихал, а затем разгорался с новой силой. К четырем часам пополудни всякая возможность боевых действий в этот день полностью исчезла. Французы были спущены с крючка. День сменился вечером, но спор все еще продолжался. Для Дэниела это было откровением, впервые он осознал огромную трудность принятия решений в армии коалиции. Его восхищение Мальборо возросло. Несмотря на огромное давление, оказываемое на него, он ни разу не потерял самообладания. В конце встречи, когда недовольный голландский контингент удалился, Дэниел подошел к главнокомандующему.
  
  "Вы великолепно аргументировали свою позицию, ваша светлость", - сказал он.
  
  Мальборо был подавлен. "Я потерпел неудачу, Дэниел".
  
  "Ты убедил некоторых из них. Я слышал, как они говорили то же самое".
  
  В глазах остальных была враждебность. Генерал Слангенберг был более чопорным, чем когда-либо. Что это за командир, который считает, что его личный багаж важнее артиллерийского обоза? Вызвав эту задержку, он разрушил все предприятие.'
  
  "Возможно, они согласятся на атаку завтра", - сказал Дэниел.
  
  "На это нет ни малейшей надежды", - признал Мальборо. "Если они побоятся атаковать врага, когда он наиболее слаб и дезорганизован, они даже не подумают о завтрашних действиях. Французы будут слишком хорошо укреплены. Нет, Даниэль, - продолжил он, - единственный выход для нас - отступить и позволить маршалу Виллеруа заявить о победе. Как только он увидит, что мы отступаем, он напишет королю Людовику, чтобы похвастаться, что напугал нас и заставил позорно отступить.'
  
  "Но это совсем не то, что произошло".
  
  "Именно так это будет изображено в Версале, и мы ничего не можем сделать, чтобы остановить это. Я знаю, что в вас течет голландская кровь, - с горечью сказал Мальборо, - и я надеюсь, вы не обидитесь на мое мнение о ваших соотечественниках.
  
  "Я такой же англичанин, как и голландец, ваша светлость".
  
  "Тогда я говорю с вами как англичанин, потому что знаю, что вы сражаетесь как англичанин. Ведение этой войны чуть не свело меня с ума". Поджав губы, он удрученно покачал головой. "Бывают моменты — и это, безусловно, один из них, — когда я вынужден прийти к выводу, что голландцы, наши союзники, причинили нам гораздо больше неприятностей, чем французы.'
  
  
  Йоханнес Митенс был крупным, мясистым мужчиной лет сорока с небольшим, с тяжелыми челюстями, которые тряслись, когда он говорил. Как член Соединенных Штатов-
  
  Генерал голландского парламента, он обладал значительным влиянием и заручился поддержкой как внутри, так и за пределами палаты. Богатый человек, он жил в большом доме в самом фешенебельном квартале Гааги. В тот день он был рад приветствовать гостя из Амстердама. Они сидели по обе стороны стола орехового дерева в мрачном интерьере voorhuis.
  
  "Как идут дела, Уиллем?" - спросил Митенс.
  
  "Мой бизнес процветает, - ответил Виллем Кетель, - и он процветал бы еще больше, если бы мы не были втянуты в эту разрушительную войну. Когда дороги закрыты, а вражеские солдаты стоят на наших границах, торговцы вроде меня зажаты. Когда это закончится? Вот о чем я спрашиваю.'
  
  "Это вопрос, который мы часто обсуждаем в зале заседаний".
  
  "Ты хоть немного приблизился к решению проблемы, Йоханнес?"
  
  "Нет", - признался другой.
  
  "Тогда война может затянуться до бесконечности".
  
  Митенс вздохнул. "Есть все признаки того, что это возможно.'
  
  "Какая отвратительная перспектива!"
  
  Кетел был старым другом политика. Невысокий, угловатый, ему было уже за пятьдесят, у него были маленькие бегающие глазки на сморщенном лице. Его парик прикрывал лысую пятнистую голову. В то время как Митенс выбирал относительно яркие наряды, Кетел предпочитал темную одежду, которая придавала ему вид священнослужителя. У него была привычка облизывать зубы, прежде чем заговорить.
  
  "В этом году не было достигнуто ничего существенного", - сказал он. "Мы все были введены в заблуждение счастливым исходом битвы при Бленхейме".
  
  "Герцог Мальборо был счастливее, чем мы, Виллем", - заметил Митенс. "Он присвоил себе всю славу, в то время как мы потеряли большое количество людей".
  
  "Он никогда не отдавал должное нашей армии".
  
  "Все, что мы когда-либо получаем от него, - это жалобы. После отступления от реки Исше у него хватило наглости написать Хайнсиусу с требованием уволить генерала Слангенберга".
  
  "Что сделал Великий пенсионарий?"
  
  "Он по глупости согласился на это требование".
  
  Кетел был возмущен. - Он уволил человека со способностями генерала?
  
  "Слангенберга убедили уйти в отставку. Это сохранило его репутацию в неприкосновенности и успокоило герцога. На мой взгляд, из Слангенберга получился бы лучший главнокомандующий".
  
  "Нам нужен кто-то, кто положит конец войне, а не продолжит ее".
  
  "Какие ощущения в Амстердаме?"
  
  "Мы всегда были менее враждебны к Франции, чем вы здесь, в Гааге. Мы видим преимущества торговли с ней. Раньше я экспортировал почти треть своих товаров в Париж. Что нам нужно, так это мирный договор.'
  
  "Герцог и слышать об этом не хочет".
  
  Это потому, что он ставит британские интересы выше наших, Йоханнес. Французы готовы к переговорам. Они не хотят, чтобы эта война продолжалась. Это очень дорого, и они понесли тяжелые потери. Я верю, что король Людовик хочет мира так же сильно, как и мы.'
  
  "На каких условиях, Уиллем, вот в чем загвоздка!"
  
  "Это должны быть почетные условия, удовлетворяющие обе стороны.'
  
  "Такого не бывает. Кто-то должен проиграть, а кто-то выиграть".
  
  "Прекратите боевые действия, и мы все выиграем", - сказал Кетел, его глаза горели уверенностью. "Я знаю, что герцог не сдастся, пока Франция не откажется от своих притязаний на испанский трон, но этого никогда не произойдет. Бессмысленно добиваться того, чего невозможно достичь".
  
  "С самого начала я чувствовал, что этого можно достичь", - сказал Митенс, и его челюсти задрожали. "Мысль о том, что Франция может присоединить Испанию и взять под контроль ее империю, была ужасающей. У нее была бы монополия на торговлю во всех этих колониях.'
  
  "Никто не волновался больше меня, Йоханнес. Но теперь, когда это случилось - теперь, когда у Испании французский король, — это не кажется таким уж ужасным. Кроме того, - продолжал он, поправляя парик, - мы могли бы добиться уступок. Если бы мы потребовали мира, мы могли бы включить в договор условия, которые защитили бы наших торговцев. Ради всего святого, мы торговая нация. Такова наша судьба. В честной конкуренции мы равны любому.'
  
  "Ты говоришь с обращенными, Виллем. В течение некоторого времени я говорил о необходимости начать переговоры с Францией".
  
  "Какова была реакция?"
  
  "Я слышу этот старый заезженный лозунг — Никакого мира без Испании!"
  
  "Мы заключаем слишком жесткую сделку".
  
  Дверь открылась, и служанка внесла на подносе бутыль вина и два бокала. Когда она поставила поднос на стол, Митенс отпустил ее легким движением руки. Он налил вино в оба бокала, затем протянул один Кетелю.
  
  "За что будем пить, Уиллем?" - спросил он.
  
  "За единственное, что стоит иметь, - сказал Кетел, - и это перспектива мира".
  
  "Боюсь, до этого еще очень далеко. Если герцога не отстранят от командования, нет никакой надежды на прекращение этой войны, даже если в ней гибнут наши солдаты и истощается наша казна".
  
  "Тогда герцог должен уйти. Он - барьер на пути к миру".
  
  "Хайнсиус и слышать об этом не хочет".
  
  "Почему решение должно быть оставлено в его руках?"
  
  "Он всегда будет отвергать критиков вроде меня, Уиллем".
  
  "Тогда давайте найдем другой способ устранить препятствие", - лукаво сказал Кетел. "В конце концов, это в интересах всех. Позволь задать тебе прямой вопрос, Йоханнес. - Он облизал зубы. - Как далеко ты готов зайти, чтобы избавиться от герцога Мальборо?
  
  Митенс встретился с ним взглядом, обдумывая свой ответ. Однако вместо того, чтобы выразить это словами, он просто поднял свой бокал в молчаливом тосте. Кетел слегка улыбнулся. Они скрепили узы.
  
  
  Глава пятая
  
  
  Том Хиллиер быстро освоил свое ремесло. Он освоил игру на барабанах и мог маршировать в ногу с остальными. С тех пор как он начал постоять за себя, жизнь в армии стала гораздо менее тяжелым испытанием. С ним больше не играли злых шуток каждый день, и он начал чувствовать себя принятым. Несмотря на то, что военные действия против французов были приостановлены, барабанщики не отдыхали. Как и все остальные в лагере, они продолжали выполнять свои упражнения, чтобы быть готовыми к внезапному призыву к действию. Страстно желая испытать себя в бою, Хильер привнес в свою игру юношеский задор. Генри Уэлбек наблюдал за ним из-за деревьев, пока его племянник маршировал взад-вперед вместе с другими барабанщиками. Сержант вздрогнул, когда твердая рука легла ему на плечо.
  
  "Я поймал тебя, Генри", - сказал Дэниел Роусон. "Несмотря на то, что ты притворялся, я знал, что парень тебя заинтересует".
  
  "Я просто случайно проходил мимо, Дэн".
  
  "Ты никогда ничего не делаешь случайно".
  
  "Очень хорошо", - признался Уэлбек. "Возможно, мне было любопытно посмотреть, как идут дела у Тома. Но это все, что было, - добавил он, погрозив пальцем. "Любопытство".
  
  "И что же вы обнаружили?"
  
  "Кажется, у него все в порядке".
  
  "Теперь все утряслось", - объяснил Дэниел. "С тех пор, как он подрался с Хью Доббсом, он стал другим человеком".
  
  Уэлбек был озадачен. "Кем мог быть Хью Доббс?"
  
  "Он один из других барабанщиков, и он решил превратить жизнь Тома в мучение. Вы видели, от каких издевательств приходится страдать новобранцам. Доббс даже украл свой барабан и воткнул его на верхушку дерева.'
  
  "Откуда ты все это знаешь?"
  
  "Я помог ему разобрать инструмент. Я также посоветовал ему дать Доббсу попробовать его собственное лекарство. Я предложил положить ему в ботинок дохлую крысу, но Том решился на что-то более радикальное".
  
  "Что он сделал?" - спросил Уэлбек с неподдельным интересом.
  
  "Он вызвал Доббса на поединок и вырубил его до потери сознания. Том может выглядеть худощавым, - сказал Дэниел, - но, как и я, он вырос на ферме. Он крепкий и жилистый. Выполнение всей этой рутинной работы укрепляет твои мускулы. Кроме того, конечно, он происходит из племени Уэлбеков. У него твоя воля к победе, Генри.'
  
  "Как, черт возьми, ты узнал об этом бое, Дэн?"
  
  "Он пришел и рассказал мне. Это стоило ему синяка под глазом, но другому парню было гораздо хуже. Доббс больше его не побеспокоит".
  
  "Я рад, что Том встает на ноги".
  
  "Ты мог бы попробовать поговорить с ним сам".
  
  "В этом нет необходимости. Я не несу никакой ответственности перед ним".
  
  "Но ты знаешь", - сказал Дэниел. "Что действительно вдохновило его вступить в этот полк, так это письмо, которое ты написал своей сестре после битвы при Бленхейме". Уэлбек виновато покраснел. "Я знаю твой маленький секрет, Генри. В конце концов, ты сохраняешь семейные узы".
  
  "Однажды в голубую луну я пишу несколько строк".
  
  "Ты ответственен за то, что возбудил воображение Тома и заронил в него желание стать солдатом. Меньшее, что ты можешь сделать, это быть мальчику настоящим дядей. Он не просит об одолжениях".
  
  "Он ничего не получит", - сказал Уэлбек.
  
  "Перестаньте относиться к нему как к прокаженному".
  
  "У меня слишком много забот, чтобы беспокоиться о нем".
  
  "Ты хочешь, чтобы он продолжал думать, что его мать была права?" - спросил Дэниел. "Она сказала своему сыну, что ты возненавидишь его просто потому, что он твой родственник. По словам твоей сестры, тебе никогда не нравилось быть частью семьи. Это смущало тебя.'
  
  "Хватит!" - рявкнул Уэлбек, прерывая его. "Я не хочу говорить о своем прошлом. Его больше не существует. Что касается Тома, я буду... наблюдать за ним на расстоянии. Это все, что я готов сделать, Дэн. - Он бросил последний взгляд на Хильера. "В любом случае, мне не нужно с ним разговаривать, когда у меня есть ты, чтобы сделать это для меня".
  
  "О, я еще долго не буду с ним разговаривать".
  
  "Почему это?"
  
  "Сегодня я покидаю лагерь. Вот почему я искал тебя. Я хотел попрощаться. У его светлости есть для меня работа".
  
  "Какого рода работа?"
  
  "Понятия не имею", - сказал Дэниел, пожимая плечами. "Я как раз собираюсь это выяснить".
  
  
  Сидя за столом, герцог Мальборо дочитал последнее из множества писем, написанных им этим утром. Он был в палатке наедине с Адамом Кардоннелем. Его секретарь был также занят перепиской. Он запечатал письмо и поднял глаза.
  
  "Я хотел бы, чтобы у нас было что-то важное для отчета", - сказал он.
  
  "Да", - согласился Мальборо. "Это была бесплодная кампания".
  
  "Мы действительно прорвали оборону Брабанта".
  
  "Согласен, но мы не смогли развить это достижение. У нас был шанс освободить все Испанские Нидерланды, и он растворился в воздухе. Мы оба знаем почему".
  
  "Наши союзники подвели нас, ваша светлость. С другой стороны, отступление от реки Исше привело к одному хорошему результату. Вам удалось избавиться от генерала Слангенберга".
  
  "Нет, пока он не провалит всю кампанию", - сказал Мальборо, скорчив гримасу. "И хотя он, возможно, не сможет снова помешать нам на поле боя, он вполне может сделать это другими средствами — например, нашептав на ухо своим друзьям в Генеральных штатах".
  
  "Вы по-прежнему пользуетесь их безоговорочной поддержкой", - сказал Кардоннел.
  
  "Но как долго это продлится, Адам? Вот что меня беспокоит. Война обходится ужасно дорого. Как и наш собственный парламент, Генеральные штаты должны чувствовать, что они получают выгоду за свои деньги. Это означает, что мы должны одержать серию побед. В этом году нам этого не удалось.'
  
  "Французы потерпели равное поражение, ваша светлость".
  
  Король Людовик прекрасно понимает это. Мы зашли в тупик. Когда наступит зима, я думаю, он начнет делать попытки заключить мир с голландцами. Он предложит им всевозможные уговоры. Он знает, что ему никогда не удастся соблазнить нас.'
  
  "Голландцы, несомненно, будут держаться стойко, как и другие наши союзники".
  
  "Вот почему нам нужно поддерживать наши отношения с ними в хорошем состоянии, Адам. Когда мы больше не можем сражаться, мы должны стать дипломатами".
  
  "Это роль, в которой ты преуспеваешь".
  
  Полог палатки был откинут, и вошел охранник.
  
  "Капитан Роусон здесь, ваша светлость", - сказал он.
  
  "Впустите его", - приказал Мальборо.
  
  Охранник удалился, и Дэниел немедленно вошел в палатку. После обмена приветствиями ему предложили присесть. Он посмотрел на груду корреспонденции на обоих столах.
  
  "Меня вызвали в качестве посыльного?" - спросил он.
  
  "Нет, Дэниел", - сказал Мальборо. "У нас есть для тебя более важное задание. Эти письма предназначены для наших союзников, чтобы предупредить их о моих предполагаемых визитах. Сначала я должен отправиться в Дюссельдорф, чтобы убедить курфюрста Палатинского предоставить войска для службы в Италии в следующем году. Затем мы переезжаем в Вену, чтобы я мог встретиться с новым, молодым императором Иосифом. Похоже, мне предстоит стать наследником княжества Миндельхайм.'
  
  "Это заслуженная честь, ваша светлость", - сказал Кардоннель.
  
  "Это повлечет за собой помпезность и церемонии, а мне это никогда не нравилось".
  
  "Ты поедешь в Берлин?" - спросил Дэниел.
  
  "По необходимости", - ответил Мальборо. "Мы должны сохранить Пруссию на нашей стороне. Мне придется немного пригладить взъерошенные перья короля Фридриха. Я знаю, как он расстроен и разгневан поведением голландцев и австрийцев. Я разделяю его чувства. Когда я успокою его, я надеюсь собрать из него 8000 человек для следующей итальянской кампании. После этого мы отправляемся в Ганновер на встречу с курфюрстиной Софией, а затем в Гаагу. '
  
  "Это долгое путешествие, ваша светлость".
  
  "Адам подсчитал, что мы проедем более 2000 миль".
  
  "Включая большую часть недельного плавания по Дунаю", - сказал Кардоннель. "Возможно, это покажется нам утомительным".
  
  "Я уверен, что так и будет", - сказал Мальборо, беря со стола запечатанное письмо. "Тебе, Дэниел, предстоит гораздо более короткое путешествие, но оно может быть сопряжено с большей опасностью".
  
  "Куда мне идти?" - спросил Дэниел.
  
  "Париж".
  
  "Ты снова отправляешь меня обратно?"
  
  "Именно потому, что ты так хорошо знаешь город, ты идеально подходишь для этого задания. Однако я должен предупредить вас, что в данном случае вам не нужно будет соблазнять жену французского генерала для сбора разведданных. Вы сделали это в прошлом году, и мы получили большую пользу от информации, которую вы привезли.'
  
  "Да", - сказал Дэниел, вспоминая свой роман с Беренис Салиньяк. "К сожалению, муж этой дамы не согласился с моими методами. Он жаждал мести и нанял двух человек, чтобы убить меня. Когда вместо этого они взяли меня в плен, генерал Салиньяк попытался убить меня на дуэли.'
  
  "У тебя есть дар выживать", - отметил Кардоннел.
  
  "Ему это понадобится", - сказал Мальборо. "Я предвижу много опасностей. Чего я хочу от тебя, Дэниел, так это найти для меня кое-кого и привезти его обратно в Гаагу. Поскольку он голландец, вы сможете говорить с ним на его родном языке. Я просто молюсь, чтобы он все еще был жив.'
  
  - Кто этот парень, ваша светлость?
  
  'Emanuel Janssen.'
  
  Дэниела словно громом поразило. - Ты имеешь в виду гобеленщика?
  
  "Тот самый", - подтвердил Мальборо. "Он мастер своего дела. Король Людовик был настолько ослеплен его мастерством, что заказал гобелен, который должен был висеть в Версале рядом со всеми гобеленами Гобелена. Это показывает, как высоко он ценит работы Янссена. Он был готов заплатить за это высокую цену.'
  
  "Эмануэль Янссен - предатель", - холодно сказал Дэниел. "Он был куплен врагом и повернулся спиной к своей стране. Вместо того, чтобы посылать меня в Париж, чтобы вернуть его домой, ты должен был попросить меня перерезать ему горло.'
  
  "Янссен более храбрый человек, чем ты думаешь, Дэниел. Первое, что он сделал, когда французы тайно обратились к нему, - сообщил нам. Он ярый патриот. Никакие деньги не заставили бы его перейти на сторону врага.'
  
  "Тогда почему он так поступил?"
  
  "Потому что это то, о чем я его попросил", - сказал Мальборо. "Это была слишком хорошая возможность, чтобы ее упустить. Янссен собирался работать в Версале, где принимаются все важные решения. У него будет прямой контакт с королем Людовиком. Профессия мастера по изготовлению гобеленов была идеальной маскировкой, за которой можно было спрятаться.'
  
  Дэниел протрезвел. - Ты хочешь сказать, что он шпион?
  
  "Это действительно так, Дэниел, и довольно эффективно. Ему не хватало обаяния, чтобы добывать информацию так, как это делаешь ты, но он держал ухо востро и слышал многое из того, что представляло для нас ценность".
  
  "Почему вы хотите, чтобы я вернул его, ваша светлость?"
  
  Мы опасаемся, что его могли обнаружить. В любом случае, он исчез, и никто не имеет ни малейшего представления, где он. Это очень тревожно. Уговорив его взяться за такое рискованное дело, я считаю нашим долгом прийти ему на помощь — если, конечно, мы сможем его найти.'
  
  "Где его видели в последний раз?"
  
  "Вот все подробности", - сказал Мальборо, протягивая ему письмо. "Когда вы запомните их, уничтожьте это".
  
  "Начните поиски в его доме", - посоветовал Кардоннель.
  
  "Что, если его уже казнили?"
  
  "Увы, это весьма вероятно".
  
  - Французы не питают симпатии к нашим шпионам, - сказал Дэниел, - даже если они умеют ткать волшебные гобелены. Я предполагаю, что Янссен мертв.
  
  "Тогда почему мы не слышали о его смерти?" - спросил Мальборо. "Они, несомненно, сделали бы из него пример и похвастались бы нам, что раскрыли нашу уловку. Нет, Дэниел, мы должны предположить, что Эмануэль Янссен все еще жив.'
  
  - А если это не так, ваша светлость?
  
  "Тогда ты должен благополучно вывезти остальных из Франции".
  
  Дэниел нахмурился. - Вы не упомянули ни о каких других.
  
  "С ним были помощник и слуга", - сказал Мальборо. "Но человеком, который написал нам, что он пропал, была его дочь. Тебе должно понравиться познакомиться с этой юной леди, Дэниел, - продолжил он с улыбкой. - Мне говорили, что она очень красива.
  
  
  Лицо Амалии Янссен было омрачено страданием. Она была невысокой и хрупкой, с эльфийскими чертами лица, обрамленными светлыми волосами, выбивающимися из-под шляпки. Тревога прорезала глубокие морщины у нее на лбу, а недостаток сна нарисовал темные круги под глазами. Она стояла в передней спальне их дома. Беатрикс, служанка, была пухлой, некрасивой, нервной женщиной лет тридцати с небольшим. Она смотрела в окно так, чтобы ее не было видно с улицы. Две женщины говорили по-голландски.
  
  "Ну?" - спросила Амалия.
  
  "Я думаю, он все еще там".
  
  "Ты действительно видел его?"
  
  "Я не уверена", - ответила Беатрикс. "Но я чувствую, что он где-то там".
  
  - Он был здесь через день на этой неделе. Сегодняшний день не должен быть исключением. Амалия сжала кулаки. - Почему он следит за домом? Я чувствую себя здесь как пленница.
  
  "Я беспокоюсь о Кис. Его давно нет".
  
  "Рынок находится на некотором расстоянии отсюда".
  
  "Он уже должен был вернуться".
  
  "У него будет тяжелая корзина, которая замедлит его движение".
  
  "О, я надеюсь, мы не потеряем и его, мисс Амалия", - сказала Беатрикс, поворачиваясь к ней лицом. "Достаточно того, что ваш отец сбился с пути истинного".
  
  "Он не сбился с пути истинного, Беатрикс. Его намеренно забрали у нас, и хуже всего то, что я понятия не имею почему. Ты не могла встретить никого более мягкого и безобидного, чем отец. Он не причинил бы вреда ни одной живой душе.'
  
  "Похоже, кто-то мог причинить ему боль!"
  
  "Не говори так", - пожурила Амалия. "Мы никогда не должны терять надежду. Даже в Париже имя Эмануэля Янссена вызывает уважение. Его репутация достигла каждого уголка Европы.'
  
  "Возможно, в этом-то и проблема, мисс Амалия".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Некоторые люди могли бы ему очень завидовать".
  
  "Кто может ревновать к моему отцу? Он самый добрый человек в мире. Он нравится даже своим соперникам. У него нет врагов".
  
  - Мы голландцы, - угрюмо сказала Беатрикс, - и Голландия воюет с Францией. У нас обязательно будут враги.
  
  "И все же мы прожили здесь несколько месяцев без каких-либо происшествий. Это красивый, большой дом, и по здешним улицам безопасно ходить. Когда люди узнали, чем мы здесь занимаемся, они радушно приняли нас. Отец ткет гобелен по королевскому заказу.'
  
  "Знает ли король, что он исчез?"
  
  "Он должен это сделать, Беатрикс".
  
  Амалия заломила руки. За то время, что они были в Париже, у них вошло в привычку. Пока ее отец и Допфф, его ассистент, работали за ткацким станком, они с Беатрикс присматривали за домом. Янссен время от времени посещал Версаль, чтобы сообщить о прогрессе и встретиться с некоторыми другими мастерами по изготовлению гобеленов, работавшими там. Амалия была в восторге, когда ее пригласили присоединиться к отцу на вечеринке в королевском саду. Она никогда не была на таком блестящем мероприятии и с благоговением смотрела на выставленную напоказ роскошь. Это было ошеломляющее зрелище. Французские дворяне и их жены привнесли колорит и живость, по сравнению с которыми Амстердам казался скучным и безжизненным. Когда она увидела Людовика XIV в его пышном наряде, передвигающегося, как бог, по изысканным садам и выступающего в роли кинозвезды, она поняла, почему его называли Королем-солнцем. Этот пьянящий опыт до сих пор оставался счастливым воспоминанием. Внезапно на все их пребывание во Франции легла мрачная тень.
  
  "Я с самого начала думала, что это неправильно", - проворчала Беатрикс. "Нам не следовало приезжать сюда. Наше место в Амстердаме".
  
  "Отец не мог отказаться от такого предложения, Беатрикс".
  
  "Мы предали нашу страну".
  
  - Ты не должен так думать, - серьезно сказала Амалия, - потому что это не то, что произошло. Постарайся вспомнить, что говорил тебе мой отец. Искусство не имеет границ. Французские художники, музыканты и гобеленовщики много раз работали в нашей стране. Почему бы кому-нибудь из Амстердама не работать здесь?'
  
  Беатрикс ничего не сказала. Не ее дело было спорить со своей госпожой, особенно в то время, когда она была в таком бедственном положении. Предлагать помощь было ее работой. Амалии понравился Париж, и она выучила французский достаточно, чтобы поддерживать беседу, но их служанка всегда чувствовала себя там неловко. Ввиду того, что сейчас произошло, Беатрикс была встревожена еще больше. Они были иностранцами, и с ними обращались соответственно. Она тосковала по безопасности их дома в Амстердаме.
  
  "Позволь мне встать у окна", - сказала Амалия, меняясь с ней местами. "Возможно, я смогу мельком увидеть его".
  
  "Я думаю, он остается там на всю ночь, мисс Амалия, или кто—то остается. Я чувствую, что их взгляды наблюдают за мной".
  
  Отойдя от ставен, Амалия посмотрела вниз по улице на ближайший угол. Люди ходили взад и вперед, мимо рысью проехал всадник, затем прогрохотала повозка. Не было никаких признаков того, что кто-то держит дом под наблюдением. После десятиминутного дежурства она почувствовала уверенность, что мужчины там больше нет, и она шагнула вперед, чтобы высунуть голову в окно. Это была серьезная ошибка. В тот момент, когда она показалась, из-за угла вышла дородная фигура и посмотрела прямо на нее, словно бросая вызов. Когда их взгляды встретились, Амелия почувствовала тошноту. Она никогда раньше не видела, чтобы кто-нибудь смотрел на нее с такой злобой. Его улыбка была такой угрожающей, что у нее по коже побежали мурашки. Она быстро отскочила обратно в комнату.
  
  "В чем дело, мисс Амелия?" - обеспокоенно спросила Беатрикс.
  
  "Он там".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Посмотрите сами", - сказала Амалия.
  
  Стараясь не подходить слишком близко к окну, Беатрикс посмотрела вниз, на улицу. Теперь она была совершенно пуста. Она посмотрела в обе стороны, но никого не увидела.
  
  "Поблизости не видно ни души", - сказала она.
  
  "Он прячется за углом".
  
  "Это был тот же человек, что и обычно?"
  
  "Да, Беатрикс. Он меня так напугал".
  
  "Ну, сейчас его там нет", - сказала служанка. "Подождите!" - добавила она, когда кто-то вышел из-за угла. Она сразу расслабилась и облегченно рассмеялась. "Это всего лишь Кис, вернулся с рынка".
  
  "Тебе лучше спуститься вниз и впустить его".
  
  Беатрикс вышла из комнаты и с грохотом спустилась по дубовой лестнице. Оставшись одна, Амалия погрузилась в раздумья. Короткая стычка с мужчиной снаружи потрясла ее. Его глаза были темными озерами зла. Даже несмотря на то, что Допфф вернулась, она не чувствовала себя в безопасности. Что беспокоило ее, так это мысль о том, что исчезновение ее отца и присутствие зловещего человека снаружи были каким-то образом связаны. Ее охватило чувство безнадежности. Что-то еще терзало ее разум. Это было осознание того, что ее отец, который всегда был так честен с ней, обманул ее.
  
  Он сказал ей, что в случае чего-либо непредвиденного она должна отправить сообщение по адресу в другой части Парижа. В то время она думала, что он имел в виду несчастный случай, который мог с ним случиться, или болезнь, которой он мог подхватить. Теперь слова ее отца приобрели другое значение. Он как будто знал, что может быть в опасности. Амалия подчинилась его приказу. В тот день, когда он не вернулся из Версаля, она отправила Допффа с письмом по указанному ей адресу. Объяснив, что ее отец пропал, она умоляла о помощи. Прошло больше недели, а она все еще ждала. Амалия была в такой тоске, что открыла рот, чтобы издать беззвучный крик отчаяния.
  
  "Неужели никто не придет нам на помощь?"
  
  
  Дэниел Роусон с легкостью пересек французскую границу. Осторожно ведя лошадь шагом, он добрался до Реймса к ночи и снял комнату в гостинице. Сбросив форму, он теперь выдавал себя за французского виноторговца, направляющегося в Париж, и был одет соответственно. Некоторые путешественники, остановившиеся в гостинице, также направлялись в столицу, поэтому он присоединился к ним для безопасности. Его совершенное владение языком позволяло ему сойти за француза, а его познаний в винах было достаточно, чтобы он мог подробно обсуждать эту тему. Его товарищи, которых было около дюжины, представляли собой разношерстную группу. Трое были купцами, двое музыкантами, один фермером, двое банкирами, каждый со своими женами, а двое оставшихся были бывшими солдатами, вернувшимися в Париж в поисках работы.
  
  Хотя Дэниелу хотелось, чтобы автоколонна ехала быстрее, она поддерживала разумную скорость. Он поговорил со всеми остальными, с кем мог, и ему было интересно услышать их мнение о войне.
  
  Они резко противоречили мнениям, сложившимся в лагере союзников. Он был раздражен, когда один из солдат рассказал о том, как маршал Виллеруа вынудил врага поспешно отступить от реки Исше, но Даниэль ничего не сказал. По сути, он был одним из них. Когда они прервали свое путешествие в другой гостинице, он с удовольствием разделил трапезу с банкирами и их женами, единственными людьми, путешествующими в карете. Преклоняясь перед тем, что, по их мнению, было его опытом, они позволили ему выбрать вино. У мужчин был вид зажиточного человека, а женщины были взволнованы, потому что снисходительные мужья повезли их в Париж посмотреть последние новинки моды. Война вообще не повлияла на их жизнь. Возможно, это происходило на другом континенте.
  
  Его комната была маленькой, но удобной и выходила окнами на конюшню. Дэниел снял пальто и обувь, но оставил большую часть одежды на случай, если ему придется внезапно уехать. Когда он ложился спать, то держал свои седельные сумки в пределах легкой досягаемости. В отличие от банкиров, которые напились почти до беспамятства, Дэниел был воздержан за столом, чтобы сохранять ясность ума. Несмотря на то, что его приняли в группу, было важно поддерживать его оборону. Один промах мог оказаться фатальным.
  
  Было уже за полночь, когда он, наконец, задремал, но Дэниел спал чутко. Как только он услышал слабый скрип половиц в коридоре за дверью своей комнаты, он окончательно проснулся. Он лежал под простынями, когда дверь медленно открылась. Было слишком темно, чтобы он мог кого-либо разглядеть, но он услышал движение на полу. Следующим звуком, который достиг его ушей, был легкий звон. Кто-то пытался расстегнуть ремень на его седельных сумках. Думая, что это вор, Дэниел потянулся за кинжалом, который держал под подушкой. Затем он быстро встал и открыл ставни, чтобы лунный свет залил комнату. Он пригрозил незваному гостю кинжалом, но обнаружил, что на него смотрит дуло пистолета. Это был один из демобилизованных солдат.
  
  "Я так и думал", - сказал мужчина с усмешкой. "Ты одурачил остальных, но я знал, что в тебе есть что-то странное. Сколько виноторговцев ложатся спать не раздеваясь? А многие ли держат под рукой кинжал? Он махнул пистолетом. - Положи его на кровать. Дэниел отбросил оружие в сторону. - Так-то лучше.
  
  "Чего ты хочешь?" - спросил Дэниел.
  
  "Я хочу знать, кто ты на самом деле".
  
  "Я уже говорил тебе — меня зовут Марсель Дарон".
  
  "Тогда у вас будут документы, подтверждающие это", - сказал солдат. "Вот почему я хотел заглянуть в ваши седельные сумки".
  
  "Продолжай", - уверенно сказал Дэниел. "Мне нечего скрывать".
  
  "Я думаю, что да". Он открыл один из кожаных мешочков и запустил руку внутрь. Он достал кошелек. "Вы всегда путешествуете с такой кучей денег, месье Дарон?"
  
  "В Париже у меня будут большие расходы. Документы, которые тебе нужны, в другом мешочке", - сказал Дэниел. "Если ты позволишь мне зажечь свечу, ты сможешь прочитать их должным образом".
  
  Мужчина снова взмахнул пистолетом, и Дэниел зажег свечу на маленьком столике рядом с кроватью. Делая это, он взглянул на дверь.
  
  - Я бы не советовал вам убегать, - предупредил мужчина. - Мой друг в другом конце коридора, и он проткнет тебя насквозь своим мечом, если ты попытаешься сбежать. - Он посмотрел на седельную сумку. - Итак, что мы здесь имеем?
  
  Расстегнув ремешок другой сумки, он пошарил внутри, пока его рука не наткнулась на пачку бумаг, перевязанных лентой. Он выудил их, но не смог развязать ленту одной рукой. Когда он отложил пистолет в сторону, то на мгновение оказался безоружным. Дэниел в мгновение ока оказался рядом с ним, отбросив пистолет за пределы досягаемости и колотя мужчину по голове обоими кулаками, пока тот не потерял сознание. Прежде чем солдат успел прийти в себя, Дэниел схватил подушку и прижал ее к своему лицу, чтобы тот не мог позвать на помощь. Отчаянно сопротивляясь, мужчина попытался сбросить его с себя, но Дэниел был слишком силен и решителен. Когда на карту была поставлена его жизнь, он не испытывал сочувствия к своей жертве. Схватив с кровати свой кинжал, он вонзил его между ребер противника и вонзил в цель. Солдат издал приглушенный булькающий звук и обмяк.
  
  Дэниел мгновенно надел ботинки и пальто. Он положил деньги и документы обратно в седельные сумки, затем поднял с пола пистолет. Следующее, что он сделал, это затащил солдата на кровать и накрыл его простыней. Задув свечу, он проворно вылез в окно и спрыгнул на землю. Десять минут спустя Марсель Дарон уже мчался по дороге в Париж.
  
  
  Глава Шестая
  
  
  Кис Допфф был маленьким, худым, застенчивым, жилистым мужчиной лет под тридцать с подвижным лицом под копной рыжих волос. Немой с рождения, он разговаривал, жестикулируя руками или придавая своим чертам любое из целого ряда выражений. После службы у Эмануэля Янссена в качестве ученика, Допфф в конечном итоге стал его надежным помощником, но его таланты не ограничивались ткацким станком. Он был талантливым поваром, который готовил все блюда в доме, избавляя их от необходимости нанимать постороннего человека. Когда они только переехали в Париж, им в наследство досталась прислуга-француженка, но Янссен почувствовал, что она здесь для того, чтобы присматривать за ним, и отказался от ее услуг. Они вчетвером научились справляться самостоятельно.
  
  Каждый раз, когда Амалия Янссен выходила из дома, за ней следили, и это сильно выбивало ее из колеи. Беатрикс была слишком напугана, чтобы выходить на улицу самостоятельно, поэтому Допфф взял на себя все поручения. Ему нравилось ходить на рынок, потому что он мог выбирать ингредиенты для различных блюд из своего репертуара. Когда его не было на кухне, он выполнял приказы Янссен и продолжал работать над гобеленом, который был теперь так близок к завершению. Он был занят за ткацким станком, когда в дверь вошла Амалия. Допфф немедленно замолчал.
  
  "Прости, что прерываю тебя, Кис", - сказала она, получив в ответ спокойную улыбку. "Я была наверху, когда услышала, что ты вернулся. Вы видели этого человека сегодня снова?' Допфф кивнул. "Он следил за вами?" Последовало покачивание головой. "Это был тот же человек, что и вчера?" Допфф снова кивнул, описывая руками рост и обхват тела мужчины. "Он вам каким-либо образом угрожал?"
  
  Ткач снова покачал головой, но Амалия знала, что он лжет. Допфф был способным, добросовестным и чрезвычайно преданным, но ему не хватало смелости. Человек, наблюдавший за домом, пугал его так же сильно, как и двух женщин. Тем не менее, он, не колеблясь, защитил бы их, если бы они были в опасности, даже несмотря на то, что мог лишь условно защищаться. Он был больше, чем просто ассистентом Эмануэля Янссена. Допфф стал членом семьи, приемным сыном, чью инвалидность сразу приняли и проигнорировали. Ему дали почувствовать, что у него вообще нет никаких недостатков.
  
  Когда Амалия снова посмотрела на гобелен, у нее возникли серьезные опасения. Он был таким же великолепным и детализированным, как и все работы ее отца. Им будут восхищаться, когда он украсит стену в Версале. Однако ее встревожил этот предмет. Это было изображение битвы, произошедшей почти сорок лет назад, когда французы вторглись в Испанские Нидерланды во время Войны за независимость. Под командованием блестящего маршала Тюренна армия вторжения захватила Дуэ, Турне, Лилль и другие города, попутно аннексировав Артуа и Эно . Амалию встревожило, что ее отец праздновал победу Франции на поле боя. Янссен утверждал, что для него большая честь, что его работа висит в самом знаменитом дворце Европы, и что не имеет значения, что на ней изображено. Он утверждал, что служит своему искусству, а не чему-либо другому.
  
  Когда Амалия посмотрела на него еще раз, она была по-новому поражена тонким сочетанием цветов и тем, как драматично ожила сцена. Это была необыкновенная работа. Она просто хотела, чтобы это не прославляло нацию, все еще сражающуюся против ее собственной. Прежде чем она успела высказать это Допффу, раздался громкий стук во входную дверь. Мгновенно напрягшись, она обменялась с ним нервным взглядом. Мгновение спустя в комнату ворвалась Беатрикс, охваченная дурными предчувствиями.
  
  "Что мне делать, мисс Амалия?" - спросила она.
  
  "Открой дверь".
  
  "Возможно, это тот человек, который наблюдал за нами".
  
  "Тогда мы должны показать, что не боимся — продолжай, Беатрикс".
  
  Служанка провела языком по пересохшим губам и глубоко вдохнула. Допфф тем временем открыл ящик стола и достал кинжал, надеясь, что ему никогда не придется им воспользоваться. Сердце Амалии учащенно забилось. Она почувствовала плохие новости по ту сторону входной двери.
  
  
  Дэниел добрался до Парижа без дальнейших проблем и вошел в одни из городских ворот, предъявив свой поддельный паспорт. Из-за шума, грязи, вони и многолюдных улиц он всегда недолюбливал французскую столицу, предпочитая Амстердам во всех отношениях. Было облегчением обнаружить, что адрес, который он искал, находился в квартале, предназначенном для богатых и влиятельных. К Эмануэлю Янссену явно хорошо относились с момента его приезда. Когда на его стук никто не откликнулся, Дэниел снова постучал в дверь. Он услышал, как отодвигается засов, затем дверь открылась достаточно широко, чтобы он увидел раздраженное лицо Беатрикс.
  
  "Это дом Эмануэля Янссена?" - спросил он по-голландски.
  
  "Хозяина в данный момент здесь нет, сэр".
  
  "Вы, должно быть, Беатрикс".
  
  "Так точно, сэр", - сказала она, с беспокойством глядя на него.
  
  "Я хотел бы поговорить с мисс Янссен, если позволите".
  
  "Какое у тебя к ней дело?"
  
  "Я не могу разглашать это", - сказал Дэниел. "Это личное дело, и я не собираюсь обсуждать его на пороге. Скажите молодой леди, что я принес новости из дома. Я проделал долгий путь, чтобы доставить это.'
  
  Беатрикс не знала, что делать. Посетитель был очень представительным и совсем не походил на мужчину, наблюдавшего за домом. В то же время он был совершенно незнакомым человеком, и поэтому она не доверяла ему. Она была избавлена от мучений принятия решения.
  
  - Пригласите джентльмена войти, - крикнула Амалия.
  
  "Да, мисс Амалия", - ответила Беатрикс, широко открывая дверь.
  
  "Спасибо", - сказал Дэниел.
  
  Сняв шляпу, он вошел в дом. Беатрикс закрыла за ними дверь и задвинула засов, прежде чем проводить его в гостиную. Он вошел в комнату, чтобы впервые встретиться с Амалией Янссен. Слухи о ее красоте не были преувеличены. Несмотря на очевидный стресс, она все еще была привлекательна. Он был застигнут врасплох при виде нее.
  
  "Рад познакомиться с вами, мисс Янссен", - сказал он, улыбаясь.
  
  "Могу я узнать ваше имя, сэр?"
  
  "Конечно, - сказал Дэниел, - когда я буду уверен, что это безопасно, я расскажу это вам". Он огляделся. "Сколько вас здесь?"
  
  "Кроме меня, здесь только Беатрикс и ассистентка моего отца".
  
  "Это, должно быть, Кис Допфф".
  
  Она была осторожна. - Откуда ты так много знаешь о нас?
  
  - Потому что меня послали помочь вам, - объяснил он. - Твой отец пропал, и ты написала, прося о помощи. - Снова улыбнувшись, он развел руками. "Я здесь".
  
  "И все же у вас нет имени, сэр".
  
  "Я прибыл сюда как гражданин Франции по имени Марсель Дарон, и у меня есть соответствующие документы. Мое настоящее имя Дэниел Роусон, капитан 24-го пехотного полка, и я приписан к личному штабу герцога Мальборо.'
  
  Амалия была сбита с толку. - Какое отношение к этому имеет герцог?
  
  "Это он показал мне ваше письмо, мисс Янссен".
  
  "Ты это читал?"
  
  "Я действительно это сделал. У тебя изящная рука".
  
  "Как же это дошло до такого выдающегося человека, как герцог?"
  
  "Человек, которому вы передали это здесь, передал это курьеру. Это было немедленно отправлено во Фландрию. Его светлость выбрал меня, чтобы разобраться в проблеме".
  
  Дэниел видел, что она была озадачена и подозрительна. Чтобы успокоить ее, он пригласил ее допросить его, чтобы он мог доказать, что не обманывал ее. Амалия предложила ему присесть, затем села на стул рядом. Она задала ему серию вопросов, и он ответил на них с безупречной честностью. Очень медленно она начала доверять ему. Однако она все еще была озадачена участием герцога Мальборо. Она слышала, как ее отец в восторженных выражениях отзывался о британском командующем, не подозревая, что между этими двумя мужчинами может быть связь. Дэниел попытался просветить ее.
  
  "Это может быть для вас шоком, мисс Янссен, - мягко сказал он, - но ваш отец приехал в Париж не только для того, чтобы работать на Его Величество короля Людовика".
  
  Она невинно нахмурилась. - А зачем еще ему приходить?
  
  "Он помогал собирать разведданные. Да, - продолжил он, видя ее изумление, - я знаю, что он не был обучен такой работе, но он согласился это сделать и принял связанные с этим опасности.
  
  "Почему отец не сказал мне?" - воскликнула она.
  
  "Чем меньше ты знал, тем безопаснее было для тебя".
  
  - А как насчет безопасности моего отца, капитан Роусон? Неужели никто не учел этого, когда его просили стать шпионом?
  
  "Он был предупрежден. К его чести, его не спугнули".
  
  "Ну, я, конечно, был бы таким".
  
  "Это одна из причин, по которой тебя держали в неведении".
  
  "Если бы мы остались в Амстердаме, где нам самое место, - сказала она, крепко сжав руки на коленях, - ничего бы этого не случилось".
  
  "Это правда", - признал он. "Точно так же, если бы вы не приехали в Париж, у нас не было бы такого потока бесценной информации, собранной вашим отцом в Версале".
  
  "Так вот что кроется за всем этим?" - гадала Амалия, пытаясь прокрутить это в голове. "Когда мы впервые приехали сюда, отцу оказали радушный прием, и все одобрили его дизайн гобелена. Как и я, они не знали, что у него была другая цель пребывания здесь. Ее глаза наполнились слезами. "Должно быть, они раскусили его. Мой отец слишком честен, чтобы долго притворяться. Он, должно быть, выдал себя.'
  
  "Это одна из возможностей, которую мы должны рассмотреть".
  
  "Что еще есть, капитан Роусон?"
  
  "Возможно, на него напали грабители на улице или его похитил кто-то, желающий получить выкуп".
  
  "Мы не получали никаких запросов".
  
  "Это не поступило бы сюда, мисс Янссон. Это отправилось бы в Версаль, и для этого потребовалась бы большая сумма денег. Вы получили какие-либо официальные известия от короля?"
  
  "Совсем никаких", - ответила она, изящным пальчиком вытирая слезу со щеки. "Мы сообщили властям, что отец пропал, но они не проявили никакого интереса. С тех пор с нами никто не связывался. Это нервирует.'
  
  - У вас есть какие-нибудь предположения, где может быть ваш отец?
  
  "Нет, капитан Роусон. По крайней мере, я не знал, пока вы не сказали мне, что он на самом деле здесь делал. Я боюсь, что отца арестовали и приговорили к смерти.' Амалия вытерла еще больше слез носовым платком. "Почему он вообще пошел на такой ужасный риск?"
  
  "Возможно, это того стоит, мисс Янссен", - сказал Дэниел, подавляя желание обнять ее, чтобы утешить. "Есть способы узнать правду. Пока мы этого не сделаем, нет необходимости без необходимости изводить себя. Он подождал, пока она вытрет глаза. "Первое, что я сделаю, это поговорю с Пьером Лефо, человеком, который передал ваше письмо курьеру. Что он за человек?"
  
  "Я никогда его не встречал. Кис доставил мое письмо".
  
  "Что он сказал об этом парне?"
  
  "Ровным счетом ничего", - ответила Амалия со слабой улыбкой. "Кис немой, капитан Роусон. Он разговаривает руками".
  
  "Я нанесу визит месье Лефо сегодня же днем".
  
  "Будьте очень осторожны. За домом следят. Всю неделю за углом стоит мужчина. Всякий раз, когда я выхожу из дома, он следует за мной, и это очень тревожно".
  
  "Ты знаешь, кто он такой и что он там делает?"
  
  "Нет, капитан Роусон, однажды я попытался заговорить с ним, но он просто рассмеялся. С тех пор я не выходил из дома".
  
  "Я понимаю, почему вы и остальные сейчас так расстроены", - сказал он, глядя в окно. "Этот человек делал какие-либо попытки проникнуть сюда?"
  
  "Пока нет, но мы подумали, что это может быть он, когда вы постучали".
  
  Дэниел был целеустремлен. "Так больше не будет продолжаться, мисс Янссен, я обещаю вам. Я скоро узнаю, что он там делает. Однако перед этим я должен разыскать месье Лефо. Возможно, он узнал, что случилось с твоим отцом. '
  
  "Тогда почему он нам ничего не сказал?" - спросила она. "Возможно, отец умер, а у месье Лефо не хватает духу сказать нам".
  
  "Этому есть более простое объяснение", - предположил Дэниел. "Что касается Пьера Лефо, то вы вообще ничего не знаете о других занятиях вашего отца здесь, в Париже. Ему, несомненно, было приказано держать вас в неведении о них. Он поднялся на ноги. - У меня есть его адрес. Я немедленно отправлюсь туда.
  
  Амалия тоже встала. - Что нам делать, капитан Роусон?
  
  "Будьте готовы покинуть дом в любой момент".
  
  - Уехать отсюда? - спросила она, начиная волноваться. - Ситуация настолько отчаянная?
  
  - Возможно, мисс Янссен, поэтому вас нужно предупредить. Если повезет, вы сможете остаться здесь. В том случае, если вам придется отправиться в путь, вам придется путешествовать налегке.'
  
  "Уехали бы мы из Парижа?"
  
  "Не без твоего отца", - заверил он ее. "Я знаю место, где мы все можем остановиться на это время, и за этим конкретным домом вообще никто не будет следить".
  
  - Как долго тебя не будет? - спросила она, положив руку ему на плечо, когда он попытался направиться к двери. - Не оставляй нас надолго.
  
  "Я вернусь, как только смогу, мисс Янссен. Срочность - мой девиз. Когда я поговорю с Пьером Лефо, я навещу старого друга на случай, если нам действительно понадобится жилье. Он усмехнулся. "Думаю, он будет удивлен, увидев меня снова".
  
  "Почему это?"
  
  "Когда мы встречались в последний раз, мы были по разные стороны баррикад в битве".
  
  
  Генри Уэлбек не любил офицеров. Он похоронил слишком много людей в результате некомпетентности лейтенантов или неуместной бравады капитанов. Приложив огромные усилия для обучения своих подчиненных, он любил сохранять как можно больше из них в живых. Подсчет потерь на поле боя был тем, что всегда омрачало его меланхолию. Социальная пропасть между офицерами и рядовыми была глубокой. Уэлбек по-своему гордился тем, на чьей стороне он стоял. Единственным из его знакомых, кто преодолел этот разрыв, был Дэниел Роусон, позволивший ему перемещаться из одного мира в другой без малейших трудностей.
  
  Если его друг был исключением из правил, Саймон Крэкнелл воплощал его. Майор, по мнению Уэлбека, обладал всеми недостатками своей породы. Он был высокомерным, презрительным и мстительным, относясь к тем, кто был в рядах, не более чем к пушечному мясу. Среди своих коллег он считался хорошим офицером и проявил заметную храбрость на поле боя. Уэлбек был готов признать это. Что ему больше всего не нравилось в Крэкнелле, так это его постоянное очернение Дэниела Роусона. Это было злобно и несправедливо.
  
  Уэлбек только что закончил тренировать своих людей, когда увидел, что майор наблюдает за ним. Крэкнелл поманил его к себе повелительным жестом пальца. Сержант не торопился.
  
  "Добрый день, майор", - сказал он.
  
  "Ваши люди сегодня выглядели немного потрепанными, сержант. Давно пора научить их маршировать по прямой".
  
  "Они были настолько прямыми, насколько это вообще возможно".
  
  "Не оттуда, где я стою", - сказал Крэкнелл. "Они были похожи на заднюю ногу осла".
  
  Уэлбек знал, что это неправда и что Крэкнелл пытается его спровоцировать. Было бессмысленно спорить с офицером, особенно таким могущественным, как майор. Уэлбек предпочел грубоватую вежливость.
  
  "Это больше не повторится, майор".
  
  "Надеюсь, что нет", - сказал другой. "У меня более высокие стандарты, чем у капитана Роусона. Теперь, когда его больше нет здесь, чтобы защищать вас, ваша работа будет более тщательно проверяться".
  
  "Да, сэр".
  
  "Роусон был слишком распущен".
  
  "Я не согласен, майор".
  
  "Он позволил дружбе вмешаться в выполнение долга, и это недостаток любого офицера. Пока его не будет, ты как следует обучишь своих людей".
  
  "Да, сэр", - сказал Уэлбек, задетый несправедливой критикой.
  
  "Нашему полку не должно быть равных. Мы должны подавать пример голландцам. Если бы их обучили должным образом, они могли бы даже быть готовы сражаться вместе с нами ".
  
  "Вы правы, майор".
  
  Пруссаки знают, как воевать, и австрийцы тоже, когда им хочется. Принц Евгений Савойский - настоящий солдат, который ведет своих людей с фронта. Только голландцы подвели нас, и они будут продолжать болтать на своем нелепом языке. Он холодно улыбнулся. "Когда капитан Роусон говорит по-голландски, он похож на гуся, которому свернули шею".
  
  "Капитан свободно говорит на четырех языках, майор", - сказал Уэлбек. "На скольких вы говорите?"
  
  "Единственное, что имеет значение", - парировал другой, уязвленный вопросом. "Кроме того, я солдат, и все говорят на одном языке на поле боя с мечами и пистолетами. Он попытался придать своему вопросу небрежный вид. - Когда мы снова увидим Роусона?
  
  "Вы, скорее всего, знаете это, майор".
  
  "Разве он не сказал тебе, куда направляется?"
  
  "Когда мы разговаривали в последний раз, капитан Роусон и сам не знал".
  
  "Но он наверняка сказал бы тебе, если бы знал".
  
  "Нет, майор. Он очень осторожен".
  
  "Разве он не доверился бы близкому другу?"
  
  "Капитан никогда не обсуждал ни одно из своих заданий заранее", - сказал Уэлбек. "Он близок к смерти. Я полагаю, это одна из причин, по которой герцог доверяет ему такие миссии. Более хвастливый офицер не смог бы хранить секреты.'
  
  Уэлбек был рад увидеть, как Крэкнелл слегка поморщился. Выпад сержанта попал в цель. Дэниел рассказал ему, каким тщеславным был майор и как быстро он хвастался своими достижениями. Любое напоминание о близости Дэниела к их главнокомандующему раздражало Крэкнелла, который считал себя лучшим человеком и более заслуживающим внимания Мальборо. Майор быстро нанес ответный удар.
  
  "Я так понимаю, у вас в полку служит племянник", - сказал он.
  
  "Да, майор".
  
  "Не могу сказать, что одобряю. Одного Уэлбека более чем достаточно".
  
  "Парня зовут Хильер, сэр".
  
  "Я знаю, сержант. Я сделал своей работой выяснить это. Том Хиллиер - барабанщик. Мне будет интересно посмотреть, как он развивается".
  
  Уэлбек был обеспокоен. Не было причин, по которым майор должен был обращать хоть малейшее внимание на новобранца, если только это не было сделано для того, чтобы использовать его как средство ранить своего дядю. Это было то, что мог бы сделать кто-то вроде Крэкнелла. Преследуя Хильера, майор причинил бы боль Уэлбеку и, поступая так, он бы смягчил свою ненависть к коллеге-офицеру. Будучи беспомощным защитить своего племянника, сержант пожалел, что Дэниела Роусона все еще нет рядом, чтобы прийти ему на помощь.
  
  "Где тебя черти носят, Дэн?" - сказал он себе.
  
  
  Пьер Лефо был сапожником в городе. Занимаясь своим ремеслом, он также действовал как британский шпион, получая и передавая разведданные другим. Поскольку люди входили и выходили из его магазина весь день, у него никогда не возникало никаких подозрений. Жизненно важные секреты были спрятаны в обуви, которая нуждалась в ремонте. Лефо должным образом распространил их всевозможными окольными путями. Его магазин находился в одном из самых благоустроенных районов Парижа, хотя Даниэлю пришлось проехать по многолюдным улицам бедных кварталов, чтобы найти его. Несмотря на то, что был полдень, заведение было закрыто. Привязав лошадь, Дэниел поговорил с одним из соседей и узнал, что сапожная мастерская не работала всю неделю.
  
  Новости были тревожными. Согласно информации Дэниела, Лефо был важной частью разведывательной системы, которая была разработана во французской столице. Вряд ли он покинул бы свой пост, если бы не сбежал из страха быть обнаруженным. Сосед сказал ему, что сапожник жил над магазином со своей женой, но ни того, ни другого никто не видел. Дэниел изучал здание. Он не мог уйти, не выяснив, что случилось с парой. Если один из его шпионов сбился с пути, Мальборо ожидал полного отчета. Дэниелу нужно было проникнуть внутрь помещения, чтобы найти улики, указывающие на судьбу Пьера Лефо.
  
  Убедившись, что его никто не видит, Дэниел быстро обошел дом с тыла. Все ставни были заперты, маленькая конюшня пуста, ее дверь широко открыта. Он подошел к окну первого этажа, на которое не обращал внимания никто из соседей, и достал кинжал. Просунув его между ставнями, он попытался поднять задвижку, но она была надежно заперта. Он вернулся в конюшню и стал искать орудие, которое он мог бы использовать в качестве рычага. Он не нашел ничего подходящего, пока его взгляд не остановился на паре ржавых подков, лежащих в углу, словно брошенных туда. Схватив оба, Дэниел вернулся к ставне. Он использовал свой кинжал, чтобы отпилить дерево, сделав щель достаточно широкой, чтобы пропустить что-нибудь потолще. Затем он продел подкову между ставнями и медленно надавил.
  
  Поначалу задвижка держалась крепко. Когда он приложил больше усилий, чтобы раздвинуть бревно рычагом, ставни открылись достаточно, чтобы он мог еще глубже просунуть в щель вторую подкову. Теперь у него в руках были два рычага, и дерево застонало от напряжения. Внезапно с громким стуком замок щелкнул, и ставни распахнулись. Дэниелу пришлось отпрыгнуть с дороги. Он отложил подковы в сторону и подождал, не услышал ли шум кто-нибудь еще. Никто не появился. Он ринулся в бой. Сняв шляпу, он ухватился за оконную раму и быстро и ловко пролез через нее. Он был на кухне и увидел, что на столе осталась еда. Куски мяса на двух блюдах были облеплены мухами. Почти все масло было съедено. Когда он потрогал буханку хлеба, она была сухой и черствой.
  
  Дэниел прошел в гостиную, но ничего не смог разглядеть в полутьме и не захотел открывать другие ставни, чтобы не привлекать к себе внимания. Когда он прошел в сам магазин, то почувствовал запах кожи. К последнему был прикреплен ботинок, а рядом с ним лежал молоток. На полках стояли туфли, нуждающиеся в ремонте. У Дэниела возникло ощущение, что многие клиенты будут разочарованы. Когда его глаза немного привыкли к полумраку, он вернулся в гостиную и поднялся по лестнице. Вскоре в его ноздри ударил неприятный запах, и все это было слишком знакомо.
  
  Это был безошибочный запах смерти. Открыв дверь в переднюю спальню, он побледнел.
  
  Пьер Лефо и его жена были повешены на главной балке, их руки были связаны за спиной. Их лица были сильно избиты, а одежда запеклась от крови. Он предположил, что перед казнью их пытали. Вокруг них с шумом жужжали мухи. Личинки поедали их гниющую плоть. Вонь разложения была невыносимой. Дэниел прикинул, что они были мертвы уже несколько дней. Зажав рот рукой, он бросился вниз по лестнице и вылез в окно, чтобы снова вдохнуть свежий воздух. Его разум лихорадочно работал, а желудок скрутило. Это было пугающее развитие событий. Сапожник, очевидно, был наказан за предоставление разведданных британской армии. Отъезжая от магазина, Дэниел не мог не задаться вопросом, постигла ли Эммануэля Янссена такая же ужасная судьба.
  
  
  Известие о том, что им, возможно, очень скоро придется бежать из дома, вызвало переполох. Беатрикс была близка к истерике, а Кис Допфф размахивал руками, как ветряная мельница, умоляя Амалию Янссен не бросать гобелен, над которым ее отец работал так усердно и так долго. Потребовалось некоторое время, чтобы утихомирить их. Амалия усадила их в гостиной и попыталась урезонить.
  
  "Возможно, нам удастся остаться прямо здесь", - сказала она.
  
  "Тогда к чему эти разговоры о побеге?" - спросила Беатрикс.
  
  "Это только последнее средство".
  
  "Кто так говорит?"
  
  "Капитан Роусон".
  
  И ты веришь всему, что он тебе говорит?
  
  "Да, хочу".
  
  "Вы едва его знаете, мисс Амалия".
  
  "Я знаю его достаточно хорошо, чтобы доверять ему".
  
  "Ну, я не уверена, что верю", - сказала Беатрикс. "После того, что здесь происходит, я никому не доверяю". Она повернулась к Допфф. - Правда? - Он яростно покачал головой. - Вот ты где.
  
  Амалия была терпелива. "Капитан Роусон был послан нам на помощь", - объяснила она. "Вам незачем знать почему. Достаточно сказать, что его приезд был единственным, что подняло мне настроение с тех пор, как пропал мой отец. Мне, как и любому из вас, не хочется покидать этот дом, но, если это необходимо, мы должны делать то, что нам говорят.'
  
  "А как же твой отец?"
  
  "Капитан Роусон наводит о нем справки".
  
  "О, хотела бы я знать, что происходит", - причитала Беатрикс. "Я вообще не хотела сюда приходить". Выражение лица Допффа показало, что он согласен с ней. "Но, по крайней мере, у нас был прекрасный дом".
  
  "Возможно, это послужило своей цели, Беатрикс", - сказала Амалия. "Теперь, почему бы вам с Кис не собрать те немногие пожитки, которые вы сможете взять, если нас вынудят отсюда уйти". Она увидела страдание на лице Допффа. "Нет никакого сигнала к тревоге, Кис", - мягко продолжила она. "Я обещаю тебе, что мы не оставим гобелен позади". Он сразу просиял. "Тебе лучше быть готовым снять это с ткацкого станка".
  
  Допфф кивнул и вышел из комнаты. Амалия отослала слугу собирать ее сумки. Собираясь идти в свою спальню, она увидела лошадь, остановившуюся за окном, и узнала всадника. Она подбежала к двери, чтобы впустить Дэниела, а затем привела его в гостиную.
  
  "Ну?" - спросила она. "Вы видели месье Лефо?"
  
  "Он не смог нам помочь", - печально ответил Дэниел.
  
  "Разве он не знал, где был отец?"
  
  "Боюсь, что нет, мисс Янссен".
  
  "Что именно он сказал?"
  
  "Это не имеет значения", - сказал Дэниел, скрывая от нее ужасную правду. "Что стало ясно, так это то, что ты должна уехать отсюда сегодня вечером. Я зашел к своему другу, и он готов присмотреть за нами некоторое время. У него есть лошадь и повозка.'
  
  "Как далеко мы должны зайти?"
  
  "Дом находится на другом конце города".
  
  "Кто этот друг?"
  
  "Его зовут Ронан Флинн, и у него доброе ирландское сердце. Он и его жена будут присматривать за нами, пока мы не будем готовы покинуть Париж".
  
  "И когда это будет, капитан Роусон?"
  
  "Когда мы узнаем, где находится твой отец".
  
  "Кто-то должен знать", - сказала она с ноткой отчаяния.
  
  "Да, мисс Янссен, и я думаю, что он стоит снаружи, на улице. Тот человек, который наблюдал за домом, все еще там. Если кто и знает, что происходит, так это он".
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Я собираюсь перемолвиться с ним дружеским словом", - сказал Дэниел.
  
  
  Глава седьмая
  
  
  Они подождали, пока вечерние тени не начали удлиняться и улицы не начали очищаться от людей. Затем Даниэль отдал свои распоряжения. Амалия Янссен была готова подчиниться им в точности, но Беатрикс была напугана.
  
  "Я не хочу выходить туда, сэр", - сказала она, содрогнувшись.
  
  "Почему бы и нет?" - спросил Дэниел.
  
  "Этот ужасный человек ждет".
  
  "Он больше не будет тебя беспокоить".
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Мне просто нужно с ним поговорить".
  
  "Ну, а почему вы не можете пойти туда и сделать это, сэр?"
  
  "Послушай капитана Роусона", - сказала Амалия. "Он знает лучше. Все, что нам нужно сделать, это пройтись десять минут. Нам не причинят вреда, если мы будем вместе".
  
  Беатрикс это не убедило, и по лицу Допффа было ясно, что он тоже сомневается. С другой стороны, ткач был впечатлен решительностью их посетителя и не сомневался в добрых намерениях Дэниела. Ему просто хотелось понять, почему британский солдат ни с того ни с сего пришел к ним на помощь. Дэниел медленно повторил свои приказы.
  
  "Дай мне пять минут, а потом выходи из дома вместе", - сказал он. "Пройди мимо человека на углу и обведи его по кругу, прежде чем вернуться сюда. Это понятно?"
  
  "Да", - ответила Амалия.
  
  "Где вы будете, капитан Роусон?" - спросила Беатрикс.
  
  "Я буду ждать его", - сказал Дэниел.
  
  Одарив их всех ободряющей улыбкой, он вышел на улицу и сел на лошадь. Он потрусил в противоположном направлении к углу, где стоял наблюдатель. Свернув на соседнюю улицу, он поехал дальше, пока не доехал до другого угла. Когда он снова повернул направо, он был настороже.
  
  
  Амалия Янссен, Беатрикс и Кис Допфф стояли в гостиной и смотрели, как качается взад-вперед маятник часов. Допфф хотел указать, что именно голландский математик впервые изобрел часы с маятником более полувека назад, но посчитал это неуместным. Ему также потребовалось бы слишком много времени, чтобы передать информацию с помощью жестов и выражения лица. По истечении пяти минут Амалия кивнула и повела их к входной двери. Беатрикс все еще сопротивлялась, но не могла отказаться пойти. Она накинула на плечи шарф и стиснула зубы. Со смешанными чувствами Допфф открыл входную дверь, и женщины вышли на улицу. Они услышали, как за ними закрылась дверь.
  
  "Мне это не нравится", - призналась Беатрикс.
  
  "Держись поближе ко мне", - сказала Амалия.
  
  Переходя улицу, они шли бок о бок, стараясь выглядеть как можно естественнее. На углу они повернули налево и ожидали, что дородный мужчина встретит их лицом к лицу, но его там не было. На секунду они осмелились расслабиться. Мужчина, по-видимому, ушел. Их чувство облегчения было грубо разрушено, когда он вышел из дверного проема напротив и приподнял шляпу в насмешливом приветствии. Они быстро пошли дальше. Вскоре за ними послышались его тяжелые шаги. Ни один из них не осмеливался оглянуться через ее плечо. Они оба были в тихом ужасе.
  
  
  Дэниел нашел темный переулок, где могли спрятаться и он, и его лошадь. Теперь оставалось только ждать. Уверенный в том, что Эмануэля Янссена опознали как шпиона, он молился, чтобы этот человек был все еще жив и избежал пыток. Он поморщился при мысли о том, что придется сообщить Амалии, что ее отец был убит. Она казалась такой юной и хрупкой, что эта новость могла ее уничтожить. Судя по тому, как без суда и следствия были повешены Лефо и его жена, было очевидно, что к шпионам не будет пощады. Он мог только надеяться, что исключительное мастерство Янссен как мастера по изготовлению гобеленов спасло его. Монарх, получавший такое удовольствие от работ художников всех мастей, мог бы дважды подумать, прежде чем обречь высшего мастера на смерть.
  
  У Дэниела больше не было времени размышлять о том, что было лишь слабой надеждой. Мимо проехала лошадь с повозкой, затем, пошатываясь, прошел старик, опираясь на трость. Следующим, что он увидел, выглянув из-за угла переулка, были две женщины, шедшие в ногу и державшиеся близко друг к другу. В нескольких ярдах позади них он мог различить мускулистую фигуру в полумраке. Прижавшись спиной к стене, он был готов к прыжку. Амалия Янссен и Беатрикс подходили все ближе и ближе, пока он не услышал их шаги в унисон. Проходя мимо него, они даже не подумали посмотреть в переулок. Преследователь их тоже, и это была серьезная ошибка. Дэниел выскочил, схватил его за воротник, чтобы затащить в переулок, а затем приставил кинжал к его горлу.
  
  "Кто ты?" - требовательно спросил Дэниел.
  
  "У меня нет денег, если это то, что вам нужно", - сказал мужчина.
  
  "Я хочу знать, почему ты следишь за этими двумя дамами и почему ты был возле их дома всю неделю". Дэниел сильно толкнул его к стене, затем уколол в шею острием своего оружия. Мужчина взвизгнул. - В следующий раз я перережу тебе глотку. Теперь — кто ты?
  
  "Меня зовут Жак Серваль, - признался другой, - и я ни за кем не следил. Я живу неподалеку и направлялся домой".
  
  "Не лги мне, или я разрежу тебя на куски". Дэниел подкрепил угрозу ударом ноги в голень и кулаком в нос. Кровь хлынула на бороду мужчины. Он сердито посмотрел на Дэниела. - Где Эммануэль Янссен?
  
  "Я никогда о нем не слышал", - сказал Сервал, прижимая руку к носу.
  
  "Зачем держать его дом под наблюдением?"
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Тогда ты мне ни к чему", - сказал Дэниел, отводя руку назад, словно собираясь вонзить в него кинжал. "Прощай, мой друг".
  
  "Нет— подождите!" - воскликнул Сервал, съеживаясь.
  
  "Я освежил твою память?"
  
  "Я его не забирал. Это сделали другие. Меня просто попросили присмотреть за домом, чтобы посмотреть, что натворила его дочь. Вы не станете со мной спорить, сэр. Я не важная персона".
  
  "Ты важен для меня, потому что ты единственный человек, который может разгадать эту тайну. Я спрошу тебя еще раз, и, если ты все еще настаиваешь, что не знаешь, я отправлю тебя в ад, которого ты заслуживаешь за то, что мучил этих леди. Свободной рукой он впечатал мужчину в стену, сбив с него шляпу. "Очень тщательно обдумай свой ответ, мой друг. Где Эмануэль Янссен?"
  
  "Там, где ты никогда до него не доберешься", - вызывающе ответил Сервал.
  
  "Значит, он жив?"
  
  "Да".
  
  "Он все еще здесь, в Париже?"
  
  "Янссен никогда отсюда не уедет".
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  "Он в единственном месте, откуда никто не уходит".
  
  "И где же это?"
  
  Сервал ухмыльнулся. "Бастилия".
  
  Дэниел был ошеломлен. С облегчением услышав, что Янссен все еще жив, он был встревожен, узнав, что его держат в самой печально известной тюрьме города. Для Дэниела это было как удар по телу. Пытаясь смягчить удар, он сделал шаг назад. Сервал увидел свой шанс и воспользовался им. Бросившись вперед, он схватил запястье руки, державшей кинжал, и попытался вывернуть его у себя. Дэниел сразу же дал отпор, яростно отбиваясь, глядя в безумные глаза француза и отшатываясь от его зловонного дыхания. Внезапным движением и взмахом ноги ему удалось сбить Сервала с ног. Упав на землю, Сервал железной хваткой схватил Дэниела за запястье и потащил за собой. Они яростно боролись. Теперь это была проба сил.
  
  Сервал был сильным человеком, который лучше всех проявил себя во многих драках в тавернах. Он плюнул Дэниелу в лицо, затем резко повернул голову и укусил его за запястье, вынудив выронить кинжал. Они были в равных условиях, им нужно было подчинить или убить своего противника голыми руками. Попытавшись выколоть Дэниелу глаза, Сервал перевернулся так, что впервые оказался сверху, придавив Дэниела своим значительным весом. Француз обильно вспотел и тяжело дышал, но теперь у него было преимущество. Поднявшись, чтобы сесть верхом на Дэниела, он схватил его обеими руками за горло и начал душить, кровь из его носа капала Дэниелу на лицо. Предвкушая успех, Сервал издал торжествующий рык.
  
  Это было преждевременно. Дэниел еще не закончил. Задыхаясь, он вложил всю свою силу в удар, который попал Сервалу в ухо и отбросил его в сторону, ослабив хватку на шее Дэниела. Второй удар полностью ослабил его хватку, и Дэниел смог сбросить его с себя и вскочить на ноги. Сервал быстро пришел в себя, поднялся на колени и вытащил свой собственный кинжал. Даниэль отреагировал инстинктивно. Если бы он позволил французу подняться, то результат не вызывал бы сомнений. Сервала пришлось разоружить. Сильным ударом ноги Дэниел ударил его в промежность и заставил согнуться пополам в агонии. Затем он нырнул, схватил Сервала за запястье и вывернул его так, что кинжал был направлен французу в грудь. С яростным воем Сервал попытался выпрямиться и направить оружие обратно на Дэниела, но поскользнулся на булыжниках и упал навзничь. Когда Дэниел рухнул на землю прямо на него, кинжал пронзил сердце француза. Тело Серваля на мгновение содрогнулось, затем всякое сопротивление покинуло его.
  
  Убедившись, что мужчина мертв, Дэниел быстро обыскал его и достал из кармана какие-то бумаги. Затем он оттащил тело в переулок и спрятал в подворотне. Подобрав свой собственный кинжал, он вложил его в ножны и пошел за своей лошадью. Теперь, когда бой закончился, он смог сосредоточиться на том, что узнал. Ему не нравилась задача передать информацию Амалии Янссен. Ее отец, возможно, и был жив, но он был заключен в печально известную Бастилию. Это само по себе было смертным приговором.
  
  
  Амалия все больше волновалась. После прогулки они с Беатрикс благополучно вернулись в дом, ожидая, что Дэниел почти сразу же присоединится к ним. Пока они шли пешком, у него была лошадь. Она не могла понять, почему он задержался, и сразу же стала жертвой всевозможных страхов. Дэниел был единственным человеком, который принес надежду в ее жизнь, и она нуждалась в нем. Даже при таком коротком знакомстве Амалию тянуло к Дэниелу, она была поражена его храбростью, благодарна за его честность и тронута его обаянием. Только когда она услышала цокот копыт на улице снаружи, она начала успокаиваться. Вместо того, чтобы оставить эту задачу Беатрикс, она побежала открывать входную дверь сама. Дэниел вернулся.
  
  "Что ты выяснил?" - спросила она, затаив дыхание.
  
  "Мы должны выехать сегодня вечером", - сказал он, спешиваясь и держа поводья. "Я заберу повозку и вернусь в течение часа".
  
  "А как же мой отец?"
  
  "Он жив, мисс Янссен".
  
  "Слава богу!" - воскликнула она. "Где он?"
  
  "Я объясню это позже", - сказал он. "Для нас важно как можно скорее добраться до безопасного места. Со временем ты поймешь почему".
  
  Амалия сдавленно вскрикнула. На улице было довольно темно, но она подошла к Дэниелу достаточно близко, чтобы разглядеть кровь на его лице и прореху на пальто. Она также заметила грязь на его одежде.
  
  "Что случилось, капитан Роусон?" - спросила она.
  
  "Сейчас не время обсуждать это".
  
  "Вы участвовали в драке с этим человеком?"
  
  "Забудь о нем", - сказал Дэниел. "Убеди Киса и Беатрикс, что это чрезвычайная ситуация. Если им придется оставить все позади, так тому и быть. Они должны быть готовы к отправке, как только я вернусь. Это будет не карета вчетвером, - извинился он, - но мы доберемся туда целыми и невредимыми ".
  
  "Я беспокоюсь о вас, капитан. Вы тяжело ранены?"
  
  "Я совсем не ранен, мисс Янссен".
  
  "Очевидно, что-то произошло".
  
  "Передай остальным, что я сказал", - приказал он, садясь на своего коня.
  
  "Куда именно мы направляемся?"
  
  "Вы узнаете это, когда мы доберемся туда. Теперь, пожалуйста, поторопитесь. Нельзя терять времени. Если вы останетесь в этом доме еще на одну ночь, то все ваши жизни будут в опасности".
  
  
  Ронан Флинн был долговязым, костлявым мужчиной лет сорока с небольшим, с длинными седыми волосами и изогнутыми бровями. Служа в ирландском полку, воевавшем в армии Людовика XIV, он немного поднаторел во французском языке. Когда он встретил Шарлотту Руссе, его беглость речи волей-неволей улучшилась не по дням, а по часам. Влюбившись в хорошенькую молодую парижанку, он ухаживал за ней и женился на ней. Шарлотта была почти на восемнадцать лет моложе своего мужа, но они были настолько довольны друг другом, что разница в возрасте перестала иметь значение. Флинн счастливо жил в маленьком, но уютном доме со своей женой и маленькой дочерью. Это было, напоминал он себе каждый день, намного лучше, чем быть солдатом.
  
  "Их всего четверо?" - обеспокоенно спросила Шарлотта.
  
  "Это ненадолго, моя дорогая".
  
  "Но у нас не хватает места для стольких людей".
  
  "Мы как-нибудь поместим их все", - сказал Флинн. "На чердаке есть место для мужчины, а двум женщинам придется жить вместе".
  
  "А как же твой друг?"
  
  "О, Дэн Роусон сложит голову где угодно. Он единственный человек, о котором тебе не нужно беспокоиться. Он солдат, привыкший спать на земле в любую погоду".
  
  "Зачем они идут сюда, Ронан?"
  
  Он ссутулил плечи. - Им нужна крыша над головой.
  
  Флинн рассказывал своей жене как можно меньше. Все, что она знала, это то, что Дэниел и ее муж когда-то сражались бок о бок в армии. Шарлотта не знала, что Флинн в то время служил в британской армии. Она предположила, что оба мужчины служили под французским флагом. Отличительной чертой их дружбы было то, что Дэниел спас ирландца, когда тот попал в плен к врагу. У него был неоплаченный долг, который нужно было выполнить. Флинн в любом случае не смог бы рассказать своей жене во всех подробностях о том, почему четверо незнакомцев собирались напасть на нее, потому что он сам их не знал и не хотел знать. Друг попал в беду. Для Ронана Флинна этого было достаточно.
  
  "Кто эти люди?" - спросила Шарлотта.
  
  "Они друзья Дэниела, и им пришлось покинуть свой дом".
  
  "Почему?"
  
  "Я понятия не имею, моя дорогая", - сказал он, целуя знак заботы на ее лбу. "Давай подождем, пока они нам не скажут, хорошо?"
  
  "Кажется таким странным приходить сюда в такое время ночи".
  
  Он лучезарно улыбнулся ей. "Париж - странное место. Где еще такой уродливый старый ирландец, как я, мог жениться на самой красивой женщине в мире?" Шарлотта смягчилась и обняла его в знак благодарности за комплимент. "Если забота об этих людях в течение нескольких дней - это все, с чем нам приходится мириться, я бы сказала, что нам очень повезло. Разве священник не говорит нам каждое воскресенье, что помогать другим - это хорошо? Или меня подвел мой французский? Мне кажется, что именно это он и говорит.'
  
  Она все еще волновалась. "У них проблемы, Ронан?"
  
  "Да, им негде спать".
  
  "Где их дом?"
  
  "Я не знаю", - сказал он ей. "Где-то на другом конце города, я думаю. Есть множество причин, по которым людям приходится искать жилье. Возможно, они поссорились с хозяином или обнаружили, что дом кишит паразитами. Возможно, был пожар. Какова бы ни была причина, мы не должны приставать к ним с расспросами. Будь с ними поласковее, Шарлотта, пожалуйста. Ты сделаешь это для меня?'
  
  "Я сделаю для тебя все, что угодно", - сказала она.
  
  Флинн обнял ее и поцеловал в губы. Однако, прежде чем они успели насладиться моментом, наверху раздался крик - ребенок снова проснулся. Шарлотта снисходительно улыбнулась и поднялась по ступенькам. Флинн последовал за ней.
  
  
  Для трех пассажиров-голландцев поездка по ночному Парижу была настоящим испытанием. Живя в таком приятном квартале города, они не понимали, что большая его часть отдана узким, зловонным, кишащим людьми улочкам, вдоль которых выстроились многоквартирные дома и ветшающие старые здания. Всепроникающая вонь дополнялась непрерывным шумом. Шумные таверны и умоляющие попрошайки создавали большую часть шума. Лай собак и визг кошек добавляли шума. Дэниел вел дребезжащую тележку, рядом с ним была Амалия. Среди груды пожитков остальные неловко сидели позади них. Беатрикс вцепилась в свою сумку, чтобы ни одна из цепких рук не смогла ее украсть, в то время как Кис Допфф держал гобелен в руках, как будто цеплялся за кусок дерева в разлившейся реке. Они оба были очень огорчены количеством пьяниц, которые яростно набрасывались на телегу или метали ракеты из случайной злобы. Все они вздохнули с облегчением, когда вышли на широкую улицу более респектабельного района. Когда шум утих, они наконец смогли поддержать беседу.
  
  "Кто этот твой друг?" - спросила Амалия.
  
  "Он сумасшедший ирландец, - сказал Дэниел, - и зовут его Ронан Флинн. Мы познакомились, когда он служил в британской армии, но позже присоединился к французскому полку. Вот тогда мы были по разные стороны баррикад.'
  
  "Готов ли он помочь врагу?"
  
  "Мы хорошие друзья, мисс Янссен, и мы больше не на поле боя. Ронан у меня в долгу, это все, что я могу сказать".
  
  "Как много он знает о нас?"
  
  "Очень мало, - сказал Дэниел, - и я хочу, чтобы так оно и оставалось. Кис не собирается им ничего рассказывать, и я сомневаюсь, что ваш слуга хорошо говорит по-французски, но вы, очевидно, умная молодая леди. Осмелюсь предположить, что вы немного владеете этим языком.'
  
  "Мне нравится думать, что я знаю, капитан Роусон".
  
  "Не признавайся в этом, иначе тебя, скорее всего, будут допрашивать".
  
  "Это я?"
  
  "Ронан не будет задавать вам никаких вопросов, но его жена - другое дело. Шарлотта француженка, и нельзя ожидать, что она проявит такую же симпатию к иностранцам ".
  
  "Я понимаю".
  
  "Ты любишь детей?"
  
  Вопрос удивил ее. - Да, конечно, знаю.
  
  "У них есть маленькая дочь", - сказал Дэниел. "Я видел ее только мельком, но она великолепный ребенок. Ронан любит ею хвастаться. К счастью, у меня было время смыть кровь с лица, прежде чем он передал ее мне, иначе я бы напугал ее.'
  
  "Ты все еще не рассказал мне, что случилось с тем человеком".
  
  "Мы обменялись ударами, мисс Янссен".
  
  "Разве он не побежит звать на помощь?" - спросила она. Когда Дэниел промолчал, она сглотнула. "Ты ведь не убил его, правда?"
  
  "Я остановил его, чтобы он больше никогда тебя не беспокоил".
  
  Амалия пошатнулась от шока. "Неудивительно, что вы были весь в крови", - сказала она. "Это ужасно, капитан Роусон. Я понятия не имела, что вам придется пойти на такую крайность".
  
  "Моя рука была вынуждена".
  
  "Теперь я понимаю, почему нам пришлось уезжать в спешке".
  
  "Это только вопрос времени, когда тело найдут", - сказал Дэниел. "Когда это произойдет, первое место, куда они отправятся, - это твой дом. Нам нужно быть как можно дальше".
  
  "А как же мой отец?"
  
  "Мы поговорим об этом позже".
  
  "Я хочу знать сейчас", - настаивала она. "Где он?"
  
  "Вашего отца задержали, мисс Янссен. Он в тюрьме".
  
  Ее лицо вытянулось. - Тюрьма? Что они с ним сделали? Его кормят? Его пытали? Отец не сильный человек. Пребывание за решеткой сломает его, капитан Роусон. - Она пыталась сдержать слезы. - Как мы сможем связаться с ним, если он в тюрьме?
  
  - Должен быть способ, - задумчиво сказал Дэниел. - Все, что мне нужно сделать, это выяснить, что это такое.
  
  
  Когда они, наконец, добрались до места назначения, их радушно встретили Ронан Флинн и его жена. Шарлотта приготовила для них ужин, и они все вместе сели за стол. Даже Беатрикс, которая, как прислуга, всегда ела отдельно, как правило, было разрешено присоединиться к ним. Допфф был очень впечатлен приготовлением и разыграл сложную пантомиму, чтобы поздравить Шарлотту. Было несколько неловких моментов, но ужин прошел без происшествий. У Амалии всегда была своя спальня, и она была недовольна тем, что ей приходилось делить постель с Беатрикс, но смирилась с ситуацией без жалоб. Допфф был согласен спать на голом чердаке, пока рядом с ним был гобелен. Дэниел согласился провести ночь внизу.
  
  Посетители медленно адаптировались к дому, который был намного меньше того, который они только что покинули, и не обладал ни одной из его роскоши. Казалось, что все они стоят друг на друге. Когда женщины наконец удалились, а Допфф храпел на чердаке, Флинн достал еще одну бутыль вина, чтобы они с Дэниелом могли поговорить за чашечкой наедине. Первое, что сделал ирландец, это сердечно хлопнул своего друга по плечу.
  
  "У тебя всегда был глаз на дам, Дэн", - сказал он. "Она настоящая красавица, эта Амалия. Если бы не тот факт, что наверху меня ждет прелестная жена, я бы очень ревновал.'
  
  "Я здесь просто для того, чтобы присматривать за ней", - сказал Дэниел.
  
  "Так всегда начинается".
  
  "Я серьезно, Ронан. Девушка молода и невинна".
  
  Флинн рассмеялся. "Они самые лучшие".
  
  "Ничего подобного не происходит".
  
  "Ну, черт возьми, так и должно быть, чувак", - сказал Флинн, подталкивая его локтем. "Посмотри на ее глаза. Подумай об этом божественном лице. Святые угодники, Амалия могла бы соблазнить папу Римского!'
  
  "Она напуганная женщина, которая нуждается в защите".
  
  "Тогда почему ты не в ее постели, не защищаешь ее?"
  
  Дэниел потягивал вино, пока Флинн не закончил свое шутливое поддразнивание. Когда они впервые встретились, они были двумя в своем роде крепкими молодыми солдатами, которые храбро сражались на поле боя и находили удовольствие там, где могли его найти. К настоящему времени Флинн вернулся к семейной жизни, но у него остались кое-какие теплые воспоминания. Дэниел попытался увести его подальше от них, чтобы они могли поговорить о чем-то более серьезном.
  
  "Что заставило тебя бросить армейскую жизнь?" - спросил он.
  
  "Старость и образ Шарлотты Руссе", - ответил Флинн.
  
  "Это была ее девичья фамилия?"
  
  "Да, Дэн, но она больше не цеплялась за это, как только я встретил ее. Я боготворю эту женщину. Она изменила мою жизнь и подарила мне такого маленького ангела, как дочь. И это еще не все, - продолжал он. "Когда ее отец услышал, что у меня есть немного денег для инвестирования, он взял меня в семейный бизнес. Теперь я пекарь в парижском буланже. Ранее вы попробовали немного моего хлеба.'
  
  "Это было восхитительно, Ронан".
  
  "Единственная проблема в том, что мне приходится вставать так рано, чтобы убедиться, что слуги разожгли печи. Затем мы трудимся, пока город спит. Когда выпекается хлеб, я помогаю доставлять его на лошади и телеге. У нас много покупателей, и каждое утро они ожидают свежий хлеб.'
  
  "Что ты предпочитаешь — быть солдатом или пекарем?"
  
  "Если бы вы спросили меня двадцать лет назад, я бы сказал, что ничто не может сравниться с армейской жизнью. Это было тяжело, я согласен с вами, - сказал Флинн, - и временами это могло вас измотать, но это было как раз то, что нужно для такого молодого парня, как я, с огнем в животе. Я жаждал острых ощущений от всего этого. Я любил опасность.'
  
  "Насколько я помню, ты любил и другие вещи", - сказал Дэниел.
  
  "Это было моим падением, Дэн. Дело было не в женщинах. Я думаю, что каждый мужчина имеет право распространять свою любовь повсюду. Нет, все дело было в выпивке и драках. Когда я перебрал с одним, я не мог насытиться другим. - Он печально рассмеялся. "Кулаками я, вероятно, причинил своим товарищам-солдатам больше вреда, чем когда-либо врагу из мушкета. Именно по этой причине я никогда не поднимался выше капрала. Я получал предупреждение за предупреждением, но не обращал на них внимания, когда выпивка взяла надо мной верх.'
  
  "Ты отправил в нокаут капитана, не так ли?"
  
  "Вообще-то, он был лейтенантом, - сказал Флинн, - и заслужил каждый удар. Но ударить офицера - это преступление. Когда они закончили меня пороть, они вообще вышвырнули меня из полка.'
  
  "Это когда ты перешел на сторону французов?"
  
  "Нет, Дэн, у меня было время скитаться по всему миру, браться за любую работу, которая попадалась мне под руку. Но я не мог слишком долго оставаться в стороне от войны. У меня были друзья в ирландском полку, служившем французам, так что я связал свою судьбу с ними. - Он вопросительно посмотрел на Дэниела. - А как насчет тебя? Когда мы впервые встретились, мы оба были черносотенными капралами. Потом ты получил повышение.'
  
  "Мне повезло", - скромно сказал Дэниел.
  
  "Это чушь, чувак! Удача здесь ни при чем. Я знаю, чего стоит твой путь наверх и почему так мало людям удается это сделать. Капитан Дэниел Роусон, не так ли? - добавил он, подмигнув. - Мне нравится, Дэн. В этом есть что-то особенное.
  
  "Спасибо тебе, Ронан".
  
  "Это также выдает игру. Если кто-то вроде тебя хитростью пробирается в Париж, то это связано с чем-то более важным, чем пожелание трем голландцам пригласить гостей в дом Флиннов ".
  
  "Так и есть, - признался Дэниел, - но я бы предпочел не вдаваться в подробности".
  
  "Наверное, будет лучше, если я их не услышу, Дэн. Теперь я считаю себя верным французом. С другой стороны, я должен думать о своей жене и ребенке. Вы и ваши друзья можете оставаться здесь до тех пор, пока не подвергнете нас опасности.'
  
  "Если дойдет до этого, Ронан, мы немедленно выступим".
  
  "Тогда я не буду больше совать нос в чужие дела".
  
  Он налил им обоим по второму бокалу вина, и они немного поделились армейскими воспоминаниями. Когда его друг был в хорошем настроении, Дэниел перешел к другой теме.
  
  "Что вы знаете о Бастилии?" - спросил он.
  
  "Я знаю, что гораздо лучше был бы за его стенами, чем внутри".
  
  - Это на улице Сент-Антуан, не так ли?
  
  "Да, - сказал Флинн, - и я подхожу к этому вплотную, когда разношу свой хлеб. У меня мурашки по коже. Мой тесть хотел бы получить контракт на поставку хлеба для самой Бастилии, но его получил один из его конкурентов. Имейте в виду, - продолжал он, - хлеб, вероятно, достается только тюремщикам. Они морят голодом всех заключенных, запертых там. Зачем вам Бастилия?
  
  "Я слышал так много историй об этом. Если ваш раунд доставки ведет вас в этом направлении, у вас должен быть широкий круг клиентов".
  
  "Они слышали, какой вкусный хлеб Флинн. Строго говоря, это руссе, потому что мой тесть научил меня всему, что я знаю. В выпечке есть настоящее искусство, Дэн. Мне потребовался год, чтобы освоить его.'
  
  "Я бы хотел увидеть тебя за работой, Ронан".
  
  "Ты не сможешь долго спать, если сделаешь это".
  
  "Какая разница?" - сказал Дэниел, заинтригованный тем фактом, что Флинн будет находиться недалеко от Бастилии. "Я привык к неспокойным ночам. Не помешаю ли я, если пойду с тобой завтра в пекарню?'
  
  "Нет, - сказал Флинн, - ты можешь помочь погрузить тележку".
  
  "В таком случае, я урву несколько часов сна, пока смогу". Он допил остатки вина. "Я не знаю, как тебя отблагодарить, Ронан. Вы помогли нам в трудную минуту. Мы просто не могли оставаться там, где были. '
  
  
  Когда той ночью было обнаружено тело Жака Серваля, сразу же сообщили в полицию. Пока одни из них убирали труп, другие бросились к дому, в котором жили голландские гости. Двух констеблей отправили в тыл здания, чтобы пресечь любые попытки побега, затем кто-то громко постучал в дверь. Когда ответа не последовало, он забарабанил кулаком еще сильнее. В доме по-прежнему никто не шевелился. Потребовалось взломанное проникновение. Двое самых крепких мужчин колотили в дверь объединенными силами, пока замок не поддался и она не распахнулась на петлях. Полицейские ворвались в темный дом с фонарями и обыскали каждую комнату. Когда они снова встретились в холле, сержант подвел итог ситуации.
  
  "Они ушли", - объявил он, багровый от ярости. "Мы должны поймать их, прежде чем они смогут покинуть Париж".
  
  
  Глава восьмая
  
  
  Том Хиллиер был разочарован. Армейская жизнь оказалась не такой захватывающей и полезной, как он думал. Он покинул безопасную ферму и семью в Англии в надежде на приключения за границей, но их не последовало. Ожидая принять активное участие в знаменитых победах, он дважды был лишен возможности отправиться в бой и большую часть своего времени проводил на тренировках или в переездах с места на место. Новизна пребывания в чужой стране вскоре прошла. Он начал тосковать по дому. Из всего, что разочаровало его, самым болезненным было то, что его дядя фактически отрекся от него. Хотя он знал Уэлбека только из писем сержанта и из того, что его мать рассказывала ему о своем брате, Хильер представлял его героем и хотел подражать его достижениям. И все же он получил самый обидный отпор.
  
  Единственным утешением было пережить разочарования. Сразившись с барабанщиком, который безжалостно дразнил его, он не только выиграл конкурс, но и приобрел себе настоящего друга в процессе. Победив Хью Доббса, он заслужил его уважение. Доббс был крепким юношей восемнадцати лет с картофельным лицом, плутоватой ухмылкой и нелюбовью к авторитетам. Он дал Хильеру много полезных советов о технике игры на барабанах и рассказал ему веселые истории об участии полка в победе при Бленхейме. Доббс также выступал в качестве своего рода неофициального биографа Дэниела Роусона, и новобранец никогда не уставал слушать рассказы о подвигах капитана. В ту ночь, когда они лежали бок о бок в палатке, которую делили с другими барабанщиками, Доббс продолжил свой рассказ.
  
  "Вы знаете, что еще сделал капитан Роусон?"
  
  - Нет, - внимательно ответил Хильер.
  
  "Я подслушал, как лейтенант Эйнли говорил об этом, - сказал Доббс, - так что это должно быть правдой. Когда капитана отправили через границу в качестве шпиона, он захватил несколько депеш у французского курьера, затем переоделся в форму этого человека и лично доставил их маршалу Виллеруа.'
  
  Хильер разинул рот. - Он въехал во французский лагерь?
  
  "Он также снова выехал с депешами Виллеруа королю Людовику. У кого еще хватило бы наглости сделать это?"
  
  "Кто еще принял бы участие в "Безнадежной надежде"?"
  
  "Да, - сказал Доббс, - капитан Роусон проделал это уже дважды. Когда мы достигли Дуная в прошлом году, он присоединился к "Покинутой надежде" в Шелленберге. Большинство остальных были убиты на склоне, но он выжил, чтобы сражаться дальше.'
  
  "Расскажи мне еще раз о Бленхейме".
  
  "Тихо, вы двое!" - крикнул кто-то. "Мы тут пытаемся немного поспать".
  
  "Мне очень жаль", - сказал Хильер, прежде чем прошептать Доббсу: "Расскажи мне о Бленхейме".
  
  "Спроси меня завтра", - предложил Доббс, зевая.
  
  "Я хочу услышать это сейчас".
  
  "Спросить следует у твоего дяди. Сержант Уэлбек был в самой гуще событий. Все, что мы делали, - это били в барабаны".
  
  "Я бы предпочел послушать тебя", - сказал Хильер. "Я хочу знать, каково это - быть в битве".
  
  "Завтра, Том, я устал".
  
  "Хорошо, но ответь мне на один вопрос, прежде чем уснешь. Это правда, что капитана Роусона больше нет в лагере? До меня дошли слухи, что несколько дней назад его видели уезжающим верхом в гражданской одежде".
  
  "Я слышал то же самое".
  
  "Куда он направлялся?"
  
  "Он хочет сразиться с французской гребаной армией в одиночку".
  
  Хильер громко смеялся, пока кто-то не запустил в него ботинком. Разговор был окончен. Он лег на спину и осторожно потер ту сторону головы, куда его ударил ботинок. Затем Хильер закрыл глаза. Пришло время снова помечтать о военной славе, которая до сих пор ускользала от него.
  
  
  После сна на полу внизу Дэниел проснулся, услышав звук шагов в комнате наверху. Ронан Флинн был в движении. К тому времени, когда ирландец спустился вниз, Дэниел был одет и совершенно проснулся. Набив рот хлебом и выпив, они запрягли лошадь в оглобли и отправились в путь на телеге. Пекарня находилась в полумиле отсюда, так что по дороге у них было время поговорить. Они повышали голоса, перекрикивая стук копыт и дребезжание телеги.
  
  "Так вот как живут пекари, не так ли?" - спросил Дэниел.
  
  "Мы рано начинаем и рано заканчиваем".
  
  "Тогда это лучше, чем работать на ферме. Когда я был мальчишкой, мы начинали рано, а заканчивали поздно. Летом мы, казалось, никогда не останавливались".
  
  "Что случилось с фермой?"
  
  "Он был реквизирован, когда мой отец сражался против королевской армии в битве при Седжмуре. Он был взят в плен. Отец был приговорен к повешению на Кровавых судебных заседаниях. Нам с мамой пришлось бежать в Амстердам.'
  
  "Какое звание занимал твой отец?"
  
  "Он был капитаном".
  
  "Значит, ты пошел по его стопам".
  
  "Не совсем так, Ронан. Мой отец сражался против его светлости - или лорда Черчилля, каким он был тогда, — пока я служу под его командованием".
  
  "Я бы предпочел быть на стороне герцога".
  
  "Тогда тебе следовало меньше пить и держаться подальше от драк".
  
  "Ах, - экспансивно сказал Флинн, - человек не может отрицать свою природу. Я был рожден, чтобы сражаться, и мне даны силы для этого. И если бы я не оказался во французских рядах, я бы никогда не встретил Шарлотту.'
  
  "У тебя прелестная жена", - с завистью сказал Дэниел. "Я благодарен, что прошлой ночью она оказала нам такой радушный прием. Но мы не хотим быть для нее обузой, пока мы здесь. Беатрикс поможет по дому, а Кис сменит ее на кухне. Мне сказали, что он замечательный повар. Амалия говорит, что все блюда он готовит дома.'
  
  - А что насчет нее? Как Амалия проведет время?
  
  "Когда она увидит твою дочь, я уверен, она захочет подержать ее на руках. Любой бы души не чаял в Луизе. Она восхитительна, Ронан".
  
  "Это потому, что она пошла в свою мать. У нее красота Шарлотты и мои мозги. Это должно сослужить ей хорошую службу". Он вздохнул. "Конечно, я бы предпочел растить своего ребенка в Ирландии, но здесь у нее будет гораздо лучшая жизнь. Я должен это принять. Если бы я вернулся домой, я бы понятия не имел, что делать. Здесь, в Париже, у меня есть профессия.'
  
  "У тебя был такой, когда ты служил в армии, Ронан".
  
  Флинн расхохотался. "Да, - сказал он, - тогда мне платили за то, чтобы я убивал людей. Сегодня мой хлеб помогает сохранить им жизнь".
  
  
  Дэниел был очарован работой пекарни. Он наблюдал, как армейские пекари готовили хлеб в огромных количествах, не прибегая при этом ни к каким тонкостям. В пекарне Rousset, большом низком здании с несколькими печами, гораздо больше внимания уделялось каждой отдельной буханке. Они пришли и обнаружили, что все уже разогрето. Слуга заносил ингредиенты, пока двое помощников Флинна готовили.
  
  "Твой тесть все еще работает здесь?" - спросил Дэниел.
  
  Эмиль более или менее на пенсии, Дэн. Он притворяется, что все еще главный, заглядывая ко мне каждый день, но я управляю пекарней. Мы, вероятно, уедем еще до того, как он сюда доберется.
  
  "Очевидно, он доверяет тебе, Ронан".
  
  "Не без оснований", - сказал Флинн. "Я забочусь о его дочери, внуке и его пекарне. Чего еще может желать мужчина?"
  
  Пока он говорил, Флинн уже надевал белый фартук и направлялся к одному из столов. Дэниел отступил в сторону. Наблюдая за происходящим из угла, он восхищался скоростью и точностью, с которой ирландец придавал форму буханке, хотя и в мучной метели. Хотя помощники были трудолюбивы, они не имели ничего общего с мастерством своего работодателя. И при этом они не получали такого очевидного удовольствия от своей работы. После того, как он попал в неприятности как солдат, огромные руки Флинна теперь нашли более деликатное применение, чем лишение людей сознания. Для него были отведены две большие печи, и их разожгли первыми. В результате первыми испекли хлеб Флинна. Ирландец гордо достал его из духовки и поставил на поднос. Аромат был соблазнительный.
  
  "Вот и ты, Дэн", - сказал он, отправляя новую порцию в духовку. "Когда она немного остынет, ты сможешь попробовать".
  
  "Спасибо. Пахнет чудесно".
  
  "Искушай нос и набивай брюхо — вот мой девиз".
  
  Шли часы, Париж постепенно просыпался, и шум с улицы неуклонно нарастал. Мимо проходили торговцы, направлявшиеся на рынок, за ними следовали домохозяйки в поисках выгодных предложений и самого свежего мяса. Часть хлеба предназначалась для прилавка. Когда его передавали, он был еще теплым. Перед пекарней был магазин, и многие буханки были сложены там на полках. Пожилая женщина, которая управляла магазином, была дальней родственницей Эмиля Руссе. Она появилась задолго до того, как заведение должно было открыться. В пекарне горели свечи, но большая часть света исходила от печей. Каждый раз, когда одну из них открывали, яркое сияние освещало всю комнату и наполняло ее порывом теплого воздуха. Ассистенты дружелюбно болтали друг с другом. Флинну нравилось фальшиво напевать ирландские песни во время работы.
  
  Когда небо за окном начало светлеть, Дэниел повернулся, чтобы посмотреть в окно. Первое, что он увидел, было его собственное отражение, и он был потрясен. Одеваясь ранее в темноте, он не смог осмотреть пальто, которое было порвано во время смертельной схватки с Жаком Сервалем. Теперь, когда он сделал это, он, к своему изумлению, увидел, что разрыв был умело заштопан и грязь счищена. Ремонт мог произойти только тогда, когда он спал, повесив пальто на стул рядом с собой. Дэниел не мог поверить, что кто-то мог снять эту одежду, не потревожив его.
  
  Хотя Флинн вымыл руки перед уходом, лицо и волосы все еще были перепачканы белой мукой. Тележка была загружена хлебом, и буханки были доставлены разным покупателям.
  
  Десятки были выставлены на продажу. Флинн занимался не только крупными поставками. Дэниел был тронут, увидев, как он передал две буханки пожилой паре, слишком немощной, чтобы дойти пешком до магазина. Ближе к концу раунда Даниэль, наконец, увидел Бастилию. Пока Флинн разносил хлеб в таверну на соседнем бульваре, Даниэль выскользнул из-за угла на улицу Сент-Антуан.
  
  Он уставился на неприступный фасад Бастилии. Это было огромное сооружение. Построенное как ворота во время Столетней войны, оно было значительно расширено, чтобы создать внушительную крепость. Неправильный прямоугольник имел восемь башен, которые, казалось, поднимались в небо. Что делало его особенно устрашающим, так это то, что стены и башни были одинаковой высоты и соединялись широкой террасой. Это означало, что солдаты внутри крепости могли быстро перемещаться к месту атаки, не поднимаясь и не спускаясь по винтовым лестницам в башнях. Широкий ров завершал оборону крепости.
  
  Где-то внутри тюрьмы находился Эмануэль Янссен. Найти способ спасти его казалось невыполнимой задачей. И все же попытаться нужно было. По дороге обратно в пекарню Дэниел почти не слышал сердечного монолога Флинна, потому что его мысли были прикованы к Бастилии.
  
  
  Шарлотта Флинн была встревожена угрозой вторжения в ее дом незнакомцев. Однако теперь, когда они действительно были там, она нашла их менее навязчивыми, чем опасалась. Допфф помогал готовить и подавать завтрак, пока Беатрикс брала метлу и начинала убираться в доме. Все материнские инстинкты Амалии пробудились, когда она увидела Луизу, и она не могла перестать улыбаться, баюкая малышку. Когда она осталась наедине с Шарлоттой в гостиной, ей не хотелось отдавать ребенка матери.
  
  Как и советовал Дэниел, Амалия не стала раскрывать, насколько хорошо владеет французским языком. Вместо этого она говорила запинаясь и намеренно подбирала слова, так что разговор с Шарлоттой дался ей с трудом. Была одна вещь, которую она хотела прояснить.
  
  "Пока мы здесь, - сказала она, - мы помогаем, да?"
  
  "Спасибо", - с благодарностью ответила Шарлотта. "До прошлой недели у нас была служанка, но Ронан поймал ее на воровстве и избавился от нее. Мы ищем кое-кого другого".
  
  "С малышом, помощь, в которой ты нуждаешься".
  
  "Мы это знаем".
  
  Почувствовав, что Амалия попала в какую-то беду, Шарлотта потеплела к ней. Они вдвоем отправились на рынок. Пока Шарлотта выбирала еду, Амалия настояла на том, чтобы заплатить за нее. В награду за ее великодушие ей разрешили взять ребенка на руки по дороге домой. Когда они вернулись в дом, там было заметно опрятнее. Беатрикс чувствовала себя намного счастливее в своей роли прислуги и знала, как не путаться под ногами. При виде еды, купленной на рынке, лицо Допфф стало более выразительным, чем когда-либо. Было ясно, что он вызвался приготовить следующее блюдо.
  
  Дэниел и Флинн в конце концов вернулись и увидели тихую домашнюю сцену. Амалия качала ребенка в деревянной кроватке, пока Шарлотта штопала платье. При виде иголки с ниткой Дэниел вспомнил о ремонте своего пальто и задался вопросом, была ли в этом виновата Шарлотта. Поскольку он так долго был вдали от жены и ребенка, было очевидно, что Флинн был бы рад побыть с ними наедине. Поэтому Дэниел пригласил Амалию прогуляться с ним. Они вышли на солнечный свет.
  
  "Чем ты занимался?" - спросила она.
  
  "Я смотрел, как Ронан печет хлеб, а потом помогал его разносить".
  
  "Зачем вы это сделали, капитан Роусон?"
  
  "Его доставка привела его поближе к тюрьме, где содержится твоя пена", - объяснил Дэниел. "Я хотел взглянуть на это".
  
  Амалия остановилась. - Где это? - спросил я.
  
  Он намеренно не говорил ей об этом раньше, потому что знал, что она будет расстроена. Амалия пробыла в Париже несколько месяцев. В то время она наверняка слышала о Бастилии и была осведомлена о ее репутации. Это было место, где политических заключенных держали в цепях и куда регулярно отправляли тех, кто каким-либо образом оскорбил короля. Многие из вошедших в мрачные порталы так и не вышли оттуда живыми. Эмануэль Янссен не мог оказаться в худшем месте.
  
  "Ну, - настаивала она, - что это за тюрьма?"
  
  Ей нужно было сказать. "Бастилия", - сказал он. "О!"
  
  Амалия чуть не упала в обморок, и ему пришлось на мгновение поддержать ее обеими руками. Поблагодарив его за помощь, она отстранила его и попыталась взять себя в руки. Они продолжили прогулку.
  
  "Я понимаю, почему ты не сказал мне раньше", - сказала она.
  
  - За последние двадцать четыре часа у вас и так было достаточно огорчений, мисс Янссен. У меня не было желания усугублять их.
  
  - Это было тактично с вашей стороны. - Она в отчаянии повернулась к нему. - Я слышала самые ужасные истории о Бастилии. Однажды мы проезжали мимо него в карете, и сам его вид напугал меня. Я в ужасе от мысли, что там заперт отец.'
  
  "Это показывает, что он все еще жив", - сказал Дэниел, пытаясь взять оптимистическую ноту. "Это знак милосердия".
  
  "Должен ли я обратиться к королю с просьбой о пощаде?"
  
  "О нет, мисс Янссен. Это, безусловно, будет отклонено, и вы выдадите свое местонахождение. После того, что случилось с человеком, который следил за вашим домом, полиция будет искать вас и остальных. Вот почему я привел тебя в ту часть города, где они вряд ли будут искать. Я хочу, чтобы они думали, что ты уехала из Парижа.'
  
  "Я никогда не смог бы этого сделать, пока отец все еще здесь".
  
  - Возможно, тебе и не придется этого делать, - сказал он.
  
  "Есть ли вообще какой-нибудь шанс, что его можно спасти?"
  
  "Я думаю, да, мисс Янссен".
  
  "Как ты собираешься это сделать?"
  
  "Я еще не уверен, но, благодаря Ронану, в моем мозгу формируется идея. Возможно, мне придется оставить тебя дома одну на некоторое время".
  
  "Где вы будете, капитан Роусон?"
  
  "Возможно, тебе следует перестать называть меня так", - предложил он. "Неразумно постоянно напоминать мне, что я британский солдат. Если это имя прозвучит в присутствии Шарлотты, она станет слишком любопытной. Было бы безопаснее, если бы ты впредь называл меня "Дэниел".'
  
  "В таком случае, это буду я — Дэниел. И учитывая то, что ты уже сделал для нас за то короткое время, что ты здесь, я думаю, ты имеешь право называть меня по имени."
  
  "Спасибо тебе, Амалия. Я расцениваю это как честь".
  
  Их взгляды на мгновение встретились. Улыбка Дэниела была широкой, а Амалии - более осторожной, но оба признавали, что только что перешли небольшую границу. Их дружба окрепла, и они незаметно сблизились. Это было очень приятное чувство, и Дэниел наслаждался им, пока не вспомнил о ремонте своего пальто.
  
  "Есть еще кое-что, за что я должен поблагодарить тебя, Амалия".
  
  "А есть ли?"
  
  "Ночью ты почистил и заштопал мое пальто".
  
  "Но я этого не сделал. Если бы вы спросили, я был бы счастлив это сделать. Возможно, я и не стремлюсь к вершинам создания гобеленов, но мой отец давным-давно научил меня обращаться с иглой.'
  
  Дэниел был озадачен. - Если это был не ты, - сказал он, - то кто это был?
  
  "Ну, это точно была не Беатрикс", - ответила она. "Она всю ночь храпела рядом со мной. Остается только один человек".
  
  "Это должен быть кто-то, способный бесшумно передвигаться в темноте".
  
  - Это может сделать Кис. Ты должен поблагодарить его, Дэниел.
  
  
  Увидев идущего к нему дядю, Том Хильер дрогнул. Одно дело, когда Генри Уэлбек игнорировал его, но он чувствовал, что было бы еще хуже, если бы он ругал его. Сержант был известен своим умением убеждать новобранцев. Судя по его суровому выражению лица, он собирался обрушить весь свой яд на племянника. Хильер тяжело сглотнул.
  
  "Доброе утро, сержант", - кротко поздоровался он.
  
  "Мне нужно поговорить с тобой, парень".
  
  "Я сделал что-нибудь не так?"
  
  "Да", - мрачно сказал Уэлбек. "Когда ты вступил в армию, ты совершил ошибку, пожертвовав своей жизнью ради проигранного дела. Однако это позади. Что вам нужно сделать сейчас, так это извлечь максимум пользы из плохой ситуации.'
  
  "Это то, что я пытался сделать, сэр".
  
  "Я слышал. Ты дрался с одним из других парней".
  
  Хильер покраснел. - Кто тебе это сказал?
  
  "У меня есть свои шпионы".
  
  "Это было просто забавы ради, сержант. Мы с Хью Доббсом настоящие друзья. Он очень помог мне с игрой на барабанах и, кажется, знает все, что происходит в этом полку. Хью рассказывал мне о капитане Роусоне.'
  
  "Не верьте всему этому".
  
  "Он описал, как капитан принимал участие в "Безнадежной надежде".
  
  "Мы все связаны с безнадежной надеждой", - простонал Уэлбек. "Армейская жизнь - это одна долгая, бессмысленная атака вверх по склону холма, когда враг стреляет по своему усмотрению. Это не храбрость, это чистое кровавое безумие.'
  
  "Тогда почему вы так долго оставались в форме?"
  
  "Это мое дело".
  
  - Мама говорит, что ты... - Его голос затих, когда он увидел угрозу во взгляде Уэлбека. - Прости, сержант. Я больше не буду упоминать о семье.
  
  "Теперь это твоя проклятая семья", - сказал Уэлбек, обводя жестом весь лагерь. "Ты в сумасшедшем доме под парусиной".
  
  "Я думаю, это несправедливо".
  
  "Я пробыл здесь достаточно долго, чтобы это выяснить".
  
  Его племянник уклонился от спора. - Тогда я принимаю ваше слово, сэр.
  
  Уэлбек отступил, чтобы оценить его. Форма его племянника была слишком тесной, но он выглядел подтянутым. Холодная реальность стерла с его лица большую часть раннего удивления. Хильер больше не был в плену идеи носить оружие. Теперь его сердце воспламенялось не патриотическим долгом, а принятым на себя обязательством. В нем было что-то, чего Уэлбек никогда раньше не замечал. У него было определенное сходство со своей матерью. Сержант смотрел на нос, подбородок и бледный цвет лица своей сестры. У Хиллиера даже были некоторые манеры его матери . Уэлбек никогда не был близок со своей сестрой, но сейчас он почувствовал прилив нежности к ней.
  
  "Как звали того твоего друга?" - спросил он.
  
  "Хью — Хью Доббс".
  
  "Это он спрятал твой барабан на дереве?"
  
  "Вы разговаривали с капитаном Роусоном, не так ли?"
  
  "Это ни к чему, парень. Все, что я хочу знать, это вот что. Если Хью Доббс знает все, что происходит в 24-м пехотном полку, упоминал ли он когда-нибудь при вас имя майора Крэкнелла?'
  
  Хильер задумался. - Нет, я так не думаю, - сказал он наконец.
  
  "Будь начеку", - предупредил Уэлбек.
  
  "Почему это?"
  
  "Это не имеет значения — просто делай, как я тебе говорю".
  
  "Я даже никогда не слышал о майоре Крэкнелле".
  
  "Ты будешь".
  
  - Какое у него может быть ко мне дело, сержант?
  
  "Ты мой племянник".
  
  "Я думал, у вас больше нет племянника, сэр".
  
  Уэлбек одарил его тяжелым взглядом, который медленно сменился неохотной улыбкой. Он шагнул вперед, чтобы похлопать Хильера по плечу.
  
  - Мне нравится то, что я слышал о тебе, Том, - отрывисто сказал он, - но не каждый в этом полку захочет быть твоим другом. Я назвал тебе имя, которое нужно запомнить. Это майор Саймон Крэкнелл. Берегись его и никому не говори, что я тебя предупредил.'
  
  
  Ведя Дэниела поближе к Бастилии, Ронан Флинн невольно натолкнул его на мысль, связанную с Эмануэлем Янссеном. Флинн доставлял хлеб в таверну неподалеку. Это вполне могло быть место, куда приходили выпить несколько тюремных перебежчиков. Если нет, то в нескольких минутах ходьбы от здания должна была быть другая таверна. Сказав своему другу, что уезжает на некоторое время, Дэниел оставил остальных на попечение семьи Флинн и поехал в Марэ, квартал, населенный в основном людьми с деньгами и положением. На бульваре недалеко от улицы Сент-Антуан он нашел таверну, которую Флинн посетил тем утром. Единственное, что он знал о "Флер де Лис", так это то, что здесь подают превосходный хлеб.
  
  Дэниел снял комнату в таверне и немедленно сменил обличье виноторговца. Надев более повседневную одежду и большую фуражку, он вышел, чтобы более подробно изучить Бастилию и прогуляться по берегу Сены. Вызволить гобеленщика из тюрьмы было главной проблемой, но затем предстояло решить вторую. Дэниелу предстояло вывезти из города четырех человек. Поскольку полиция, несомненно, будет разыскивать голландский контингент, это станет еще одной проверкой его инициативы. Наблюдая за лодками и баржами, безмятежно скользящими мимо по блестящей воде, он задавался вопросом, не является ли река лучшим путем из Парижа.
  
  Вернувшись в таверну, он лег на кровать и провел несколько часов, обдумывая возможности. Каждая из них заключалась в том, чтобы подвергать себя опасности, но Дэниел привык к этому. Его личная безопасность никогда не беспокоила. Что он должен был обеспечить, так это безопасность других людей. Ему было приказано найти и спасти Эмануэля Янссена, но его мысли были заняты Амалией. Он знал о сильном стрессе, в котором она находилась, и унижениях, которые она перенесла. Единственный способ, которым Дэниел мог принести облегчение, - это воссоединить ее с любимым отцом. Его привязанность к Амалии была дополнительным стимулом. Он страстно желал избавить ее от мучительного беспокойства и помочь вернуться домой.
  
  Когда вечер мягко вытеснил с неба последний дневной свет, Даниэль вернулся на улицу Сент-Антуан и издали понаблюдал за Бастилией. По приблизительным подсчетам, решил он, стены должны были быть высотой около восьмидесяти футов, что исключало всякую надежду забраться в тюрьму или выбраться оттуда снова. Эмануэль Янссен был мужчиной средних лет, который весь день работал за ткацким станком. Вряд ли можно было ожидать, что он будет спускаться по очень длинной веревке в темноте, тем более что из-за тюремного заключения у него могло быть не самое лучшее здоровье. Единственный мыслимый выход был через парадные двери. Чтобы вывести его из Бастилии, Даниэлю сначала пришлось самому попасть в нее.
  
  Предполагая, что дежурные работают посменно, он был рад убедиться, что оказался прав. Ко входу по двое и по трое подходили разные люди. Те, кого они заменили на дежурстве, в конце концов начали выходить. Многие разошлись по домам, но, как и предсказывал Дэниел, некоторые предпочли выпить после долгого дня в жуткой обстановке тюрьмы. Однако вместо того, чтобы пойти в таверну, где он остановился, они пошли вдоль реки, пока не достигли заведения поменьше и погромче. Дэниел последовал за ними в таверну. Когда они сидели за столом и сильно выпивали, он оставался в пределах слышимости. Через некоторое время, когда вино помогло им немного расслабиться, Дэниел заковылял к ним, как будто у него была раненая нога.
  
  "Я слышал, кто-то упоминал Бастилию?" - спросил он.
  
  "Да", - ответил коренастый мужчина с бородавками по всему лицу. "Мы все там пленники". Остальные засмеялись. "Кто вы?"
  
  "Я был солдатом, пока меня не ранили в ногу. Мне пришлось искать себе другое занятие. Друг сказал, что в Бастилии всегда нужны охранники".
  
  "Совершенно верно, мой друг. От этой вони умирают трое из нас в неделю". Остальные затряслись от смеха. "Как тебя зовут?"
  
  "Марсель Дарон".
  
  "Откуда ты?"
  
  "Я родился здесь, в Париже, но юношей пошел в армию".
  
  - Вот как? - сказал человек с бородавками, указывая на одноглазого надзирателя, сидевшего рядом с ним. - Джордж был солдатом, пока не потерял глаз при Бленхейме. В каком полку вы служили?
  
  "Я был рядовым Королевских карабинеров", - ответил Дэниел, вспомнив о своем недолгом пребывании в украденной форме курьера. "Я тоже сражался при Бленхейме".
  
  "Расскажи нам об этом", - подстрекал одноглазый мужчина.
  
  Было ясно, что они ему не доверяют и что ему придется завоевать их доверие. Поскольку они задавали ему вопросы, он смог убедительно ответить на все, потому что был в центре битвы. Он перечислил имена французских генералов и рассказал об их расположении на поле боя. Поначалу Джордж, бывший солдат, был самым подозрительным, но детальные знания Дэниела убедили его, что у него нет причин для осторожности.
  
  "Он говорит правду", - объявил Джордж.
  
  "Тогда он может занять место и присоединиться к нам", - сказал мужчина с бородавчатым лицом. Когда Дэниел заказал бутыль вина, он получил шлепок по спине. "Ты можешь приходить сюда в любое время, когда пожелаешь, Марсель".
  
  Пока вино лилось рекой, Дэниел провел первые несколько минут, узнавая их имена и выясняя, как долго они проработали в тюрьме. Все они ворчали по поводу своей работы, но никто на самом деле не говорил о том, чтобы бросить ее.
  
  - Долгие часы работы и плохая оплата, - сказал Жорж. "Это все, что мы получаем в Бастилии. Ну и, конечно, вонь. В некоторых камерах солому никогда не меняют. Я бы не хотел оказаться запертым в этих гадюшниках.'
  
  - Что это за пленники? - спросил Дэниел.
  
  - Есть только один вид, Марсель. Какими бы они ни были, когда попадают туда, вскоре они становятся такими же. Не имеет значения, что они сделали, чтобы попасть за решетку. Все, что мы видим, - это куча несчастных, забытых богом негодяев, медленно ползущих навстречу смерти.'
  
  "У нас скучная работа", - сказал Филипп, человек с бородавками. - Мы запираем их, кормим и, если им очень повезет, выводим на прогулку. Большинство из них никогда не покидают своих камер. А если они попытаются пожаловаться, мы немного позабавимся, поколотив их.'
  
  Джордж ухмыльнулся. "Это то, что мне нравится", - сказал он. - Когда сегодня один из них осмелился бросить в меня едой, я избил его до синяков. Это его проучит.'
  
  Они были неотесанным сборищем, и при обычном ходе событий ничто не заставило бы Дэниела подружиться с ними. Однако, поскольку он хотел проникнуть в Бастилию, ему пришлось бы сделать это в составе ее многочисленного персонала. Мужчины смеялись, пели, шутили и хвастались тем, как они плохо обращались с заключенными. В конце вечера Филипп обнял Дэниела за плечи и улыбнулся ему.
  
  "Ты все еще хочешь быть надзирателем, Марсель?" - спросил он.
  
  "Да", - сказал Дэниел. "Я охранял заключенных в армии. Мне это нравилось".
  
  "Встретимся завтра в полдень у главных ворот. Я возьму тебя с собой, чтобы кое с кем познакомиться. Я ничего не могу обещать, имейте в виду, - пьяно добавил он, - но я замолвлю за вас словечко.
  
  "Спасибо".
  
  Когда Дэниел, в конце концов, захромал прочь, он был в равной степени удовлетворен и встревожен. Он был рад возможности работать в Бастилии, но встревожен, услышав, как обращаются с некоторыми заключенными. Не было смысла пытаться освободить Эмануэля Янссена, если голландец был не в состоянии выйти на свободу. При жестоком режиме тюрьмы он, возможно, был едва жив. С другой стороны, если бы Янссен намеревался убить его, его бы уже казнили как шпиона. По какой-то причине его пощадили. Поэтому Даниэль утешал себя мыслью, что он мог бы — если бы ему посчастливилось получить работу в Бастилии — точно выяснить, в чем заключалась эта причина.
  
  
  Глава девятая
  
  
  Когда дела снова заставили его вернуться в Гаагу, Виллем Кетель решил навестить своего близкого друга. Йоханнес Митенс тепло пожал ему руку и проводил в гостиную. Это была большая комната с полированным дубовым полом и массивной дубовой мебелью. Три стены украшали картины Рембрандта, Вермеера и Гоббемы. Четвертую занимал великолепный гобелен с изображением Гааги. Они ознакомились с социальными тонкостями, прежде чем перейти к предмету, который больше всего занимал их умы.
  
  "Какие настроения в Генеральных Штатах?" - спросил Кетел.
  
  Голос Митенса звучал устало. "Большинство из нас устали от этой войны так же, как и ты, Виллем", - сказал он. "Мы слишком долго сражались с французами без надежды на окончательную победу. Я свободно признаю, что был увлечен риторикой, когда Великий альянс только формировался. С помощью Англии, Пруссии, Австрии и других стран я чувствовал, что мы наконец-то сможем победить французскую армию. Они слишком долго господствовали над Европой.'
  
  "Легко понять почему, Йоханнес. У них всегда были лучшие солдаты и самые проницательные командиры".
  
  "Я надеялся, что герцог Мальборо сможет сравняться с их командирами, и, по правде говоря, время от времени ему это удавалось".
  
  "Это произошло только потому, что его поддерживали способные голландские генералы".
  
  "Мальборо говорит, что наши генералы сдержали его".
  
  "Они просто спасли его от принятия опрометчивых решений".
  
  "Наши солдаты храбры, - сказал Митенс, - но факт остается фактом: лучше всего мы сражаемся на море. Пока наша армия компетентна, наша реальная сила - наш военно-морской флот. К сожалению, у нас мало шансов использовать их в этой войне. Мы ограничены в основном наземными сражениями.'
  
  "Это одна из моих жалоб. Англичане крадут всю славу на море".
  
  "Я не вижу особой славы", - сказал Кетел, снимая парик, чтобы почесать голову. "Я знаю, что они захватили Гибралтар и выдержали французскую осаду, но что еще сделал военно-морской флот?" Эти их дырявые, старые, измученные болезнями корабли большую часть своего времени перевозили солдат в Португалию и Испанию.'
  
  "Я одобрил договор с Португалией", - признался Митенс, его челюсти задрожали сильнее, чем когда-либо. "Я принял аргумент Мальборо о том, что ему нужны там военно-морские базы. Он очень хотел, чтобы его люди пересекли границу с Испанией при поддержке португальской армии.'
  
  "Никогда не доверяй португальцам, говорю я".
  
  "Они были сомнительными союзниками, я согласен с тобой".
  
  "Это вопрос ресурсов", - возразил Кетел, надевая парик. "Нам нужны все люди, которые у нас есть, чтобы защищать наши границы и продвигаться на территорию Франции. И все же Мальборо, наш главнокомандующий, самопровозглашенный герой Бленхейма, человек, который хвастается, что у него есть великая стратегия, направил почти столько же солдат в Испанию.'
  
  "Его ошибка заключалась в том, что он думал, что сможет контролировать операции на полуострове отсюда".
  
  "Мы все платим высокую цену за эту ошибку".
  
  "Я согласен, Уиллем".
  
  "За один рейс из Лиссабона в Валенсию мы потеряли более четырех тысяч человек, которым можно было бы найти лучшее применение во Фландрии".
  
  Митенс улыбнулся. - Вы удивительно хорошо информированы.
  
  "Я торговец, Йоханнес. Мой успех зависит от знания того, что и где происходит. Когда мой корабль заходит в порт, я всегда стараюсь изо всех сил поговорить с капитаном, чтобы узнать, какие у него для меня новости. - Он сжал зубы. "И у меня есть и другие источники информации".
  
  "Неудивительно, что вы преуспели".
  
  "Есть способы зарабатывать деньги на войне, и я использовал каждый из них. Я этого не отрицаю. Так поступил бы любой на моем месте. Но мое процветание — наше процветание как нации — зависит от длительного периода мира, который позволяет нам разумно инвестировать наши деньги, вместо того чтобы тратить их на войну, которую мы никогда не сможем выиграть.'
  
  Митенс сложил руки на животе и кивнул. - Мы уже говорили об этом раньше, Уиллем.
  
  "И ты все еще придерживаешься того же мнения?"
  
  "Это я. Мальборо должен уйти".
  
  "Но какие средства необходимы?"
  
  "Любыми средствами", - твердо повторил Митенс.
  
  "Где он находится в данный момент?"
  
  "Я думал, ты это знаешь. Похоже, ты знаешь все остальное".
  
  "Он все еще во Фландрии?"
  
  "Нет, Виллем, он направляется в Дюссельдорф, чтобы выманить дополнительные войска из Пфальцского курфюрста. После этого он посещает других наших союзников, чтобы получить от них обещания выделить людей и деньги. Отдадим должное этому человеку, - продолжил он, - Мальборо - превосходный дипломат. Это английское очарование его работ проявляется снова и снова.'
  
  "И это отправляет людей на бессмысленную смерть на поле боя".
  
  "Почему вы спросили о его местонахождении?"
  
  "Я хотел быть уверенным, что он уберется с дороги".
  
  "Мальборо вернется сюда только в декабре".
  
  "Это даст нам достаточно времени", - сказал Кетель. "Я надеюсь, что в свое время приведу друга познакомиться с тобой, Йоханнес".
  
  "Это кто-то из Амстердама?"
  
  "Нет— он родом из Парижа".
  
  Митенса насторожили. - Кто этот парень? - спросил я.
  
  "Вам пока не нужно знать его имени, и вам, конечно же, не нужно беспокоиться. Мой друг хочет именно того, чего хотим мы, и это обещание мира и отдыха от этой вечной войны." Он сунул руку под парик, чтобы еще раз почесаться. "Если мы сможем достичь соглашения с Францией, от этого выиграем все мы".
  
  "Мальборо будет выступать против любых мирных маневров".
  
  "Его не будет здесь, чтобы сделать это, не так ли?" - сказал Кетел с улыбкой, прежде чем повернуться и посмотреть на гобелен. "Я бы узнал работу Эмануэля Янссена где угодно. Всякий раз, когда я нахожусь в этой комнате, я всегда восхищаюсь ею.'
  
  "Я не уверен, что мне следует оставить это себе, Уиллем".
  
  "Ничто не заставило бы меня расстаться с таким шедевром".
  
  "Эммануэль Янссен - предатель. Он работает в Версале".
  
  "У короля Людовика всегда был изысканный вкус".
  
  "Это не дает ему права переманять нашего лучшего мастера по изготовлению гобеленов. Это правда, - сказал Митенс, изучая гобелен, - что это шедевр, но должен ли я вешать его там, когда человек, создавший его, теперь находится на жалованье у врага?
  
  "Оставь это там, где оно есть, Йоханнес", - настаивал Кетель. "Это заслуживает места в любом доме. Кроме того, Янссен, возможно, в данный момент находится на службе у нашего врага, но этот враг вскоре может стать нашим другом.'
  
  На следующее утро Дэниел встал рано и, позавтракав в таверне, отправился верхом, чтобы тщательно осмотреть город и найти наилучший для них выход из него. Поскольку он занимал относительно небольшую территорию, он был густонаселенным. Расположенный вдоль реки, он был ограничен с севера бульварами от порта Сент-Антуан до порта Сент-Оноре. Его южной границей был бульвар Сен-Жермен. Париж был разделен на 20 кварталов, и в нем проживало что-то около 500 000 человек. В начале своего правления — а он находился на троне уже более четырех десятилетий — Людовик XIV поручил Жан-Батисту Кольберу, своему финансовому инспектору, создать столицу, достойную этого названия. Предприимчивый Кольбер добился этого, приступив к реализации амбициозной программы строительства, и преобразил Париж.
  
  Рабочие, наряду с бедными и больными, были вытеснены в пригороды, чтобы центр города мог быть занят новыми широкими магистралями, впечатляющими памятниками, грандиозными дворцами, обширными особняками и великолепными садами. Через Сену были перекинуты новые мосты и построены фабрики по производству стекла и ковров. Это был компактный, шумный город, где красота и уродство жили бок о бок и где сказочное богатство контрастировало с самой унизительной нищетой. Хотя Дэниел не мог не восхищаться великолепной архитектурой зданий, таких как больница инвалидов и отель Colbert, он во всех отношениях предпочитал Амстердам. Голландский город, величайший порт в мире, был в целом чище, здоровее, безопаснее, скромнее в своих устремлениях и, благодаря обилию ламп, лучше всех освещен в Европе.
  
  Дэниел мечтал снова оказаться там, в идеале в компании Амалии Янссен. Ему было приказано отвезти ее отца в Гаагу, но семья Янссен со временем вернется в свой дом. Он надеялся, что его дружба с Амалией продолжится и расцветет. Когда станет известно, что гобеленщик, в конце концов, не предал свою страну, его снова будут приветствовать в Амстердаме. Все, что Дэниелу нужно было сделать, это доставить его туда. Задача казалась все сложнее с каждым разом, когда он размышлял над ней, но он ответил на вызов. Проезжая от ворот к воротам, он видел, насколько хорошо охраняются все выходы, и был уверен, что у дежурных есть описания Амалии и ее спутников. Именно Дэниел убил Жака Серваля, но остальные будут рассматриваться как сообщники и понесут соответствующее наказание.
  
  После экскурсии по городским воротам он вернулся в таверну задолго до полудня и поставил там в стойло свою лошадь. Приближался полдень, а Даниэль прятался за стенами Бастилии. Среди множества лиц, приближавшихся к нему, он узнал Филиппа и Жоржа, отверженных, с которыми он выпивал прошлой ночью. Они поприветствовали его, помахав рукой, затем сопроводили к главным воротам. Дэниел засунул камень в ботинок, из-за чего был вынужден прихрамывать при ходьбе. Выдавая себя за раненого французского солдата, он должен был продолжать притворяться. Когда ворота были открыты, тюремщики вышли через них на еще один рабочий день. Прежде чем им разрешили отправиться на свои посты, их имена по очереди переписали. Человек, возглавлявший список, был высоким, мертвенно-бледным, с глазами-бусинками. На нем была темная униформа. Филипп заговорил с ним и указал на Дэниела. Смерив новоприбывшего долгим взглядом, мужчина взмахом руки заставил его отойти в сторону. Филипп и Жорж весело попрощались с ним, прежде чем отправиться в одну из башен.
  
  Дэниел подождал, пока все прибывшие сменщики будут учтены и все те, кого они сменили, уйдут. Только когда в его бухгалтерской книге появились все необходимые отметки, изможденный мужчина поднял голову. Дэниел почувствовал пристальный взгляд незнакомца. Глаза мужчины были такими проницательными, что, казалось, видели пришельца насквозь.
  
  "Как тебя зовут?" - требовательно спросил он.
  
  "Марсель Дарон, сэр".
  
  "У вас есть документы?"
  
  "Да, сэр", - ответил Дэниел, вынимая их и передавая другим. Он стоял там несколько минут, пока проверяли его документы. В конце концов они были возвращены ему. "Я был солдатом, пока не был ранен в бою", - объяснил он. "В армии нет места инвалидам".
  
  - Здесь они нам тоже ни к чему. Наши тюремщики должны быть достаточно здоровыми и сильными, чтобы контролировать непослушных заключенных.'
  
  "Если не считать моей ноги, я в добром здравии, сэр. Служба солдатом придала мне сил. Испытайте меня, если сомневаетесь в этом".
  
  Мужчина сделал это сразу же, протянув руку, чтобы схватить его за шею и притянуть к себе. Реакция Дэниела была столь же быстрой. Он схватил мужчину за запястье и сжимал его все крепче и крепче, пока не увидел, как боль затуманила его глаза. Каким бы сильным он ни был, мужчина вскоре был вынужден ослабить хватку. Засунув гроссбух под мышку, он помассировал запястье другой рукой.
  
  "Ты могущественный человек, Марсель Дарон".
  
  - Вы не найдете во мне недостатка, сэр.
  
  - Вы раньше охраняли заключенных?
  
  "Я так делал много раз в армии".
  
  "Почему ты хочешь здесь работать?"
  
  "Эта работа мне нравится, сэр".
  
  "Но почему вы выбрали Бастилию?" - спросил другой. "Почему бы вам не отправиться в Шатле или Эвек? Они всегда ищут новых людей".
  
  "Я слышал, что для меня здесь может найтись работа, сэр".
  
  Мужчина принюхался, затем обошел вокруг него, как будто рассматривал домашний скот на ярмарке. Он открыл свою бухгалтерскую книгу и пробежал глазами список имен. Глаза-бусинки снова обратились к Дэниелу.
  
  "Ты боишься темноты?" - спросил он.
  
  "Нет, сэр".
  
  "Вы боитесь крыс и мышей?"
  
  "Меня ничто не пугает", - спокойно сказал Дэниел.
  
  "Очень хорошо", - решил мужчина после очередного продолжительного осмотра. "Ты можешь заступить на дежурство сегодня вечером. Когда ты прибудешь, тебя будет ждать форма. Если вы опоздаете, вам будет отказано.'
  
  "Да, сэр".
  
  "Меня зовут Бермутье— сержант Бермутье".
  
  "Я буду здесь вовремя, сержант".
  
  Бермутье подробно рассказал ему о том, как долго он будет работать, куда его назначат и на какую зарплату он может рассчитывать, если докажет, что способен. Дэниел поблагодарил его, прежде чем его выпустили за дверь. Когда дверь с громким стуком закрылась за ним, он был глубоко благодарен. Даже во время своего краткого визита в это место он чувствовал себя крайне подавленным высокими, толстыми стенами Бастилии. Он мог себе представить, насколько хуже было быть там заключенным.
  
  
  Ронан Флинн был радушным хозяином. Неизменно приятный по отношению к Амалии и Допффу, он был настолько впечатлен тем, как Беатрикс убралась в доме, что в шутку предложил ей постоянную работу там. Амалия даже не потрудилась перевести слова на голландский для своей служанки. Она знала, что Беатрикс так же, как и она, хотела бы вообще уехать из Парижа и надеется, что нога ее больше никогда не ступит во Францию. Однако, пока они были там, посетителям было важно выразить свою благодарность, предоставив семье Флинн достаточно времени наедине с собой. Именно это побудило Амалию вывести Беатрикс на прогулку в тот день. Допфф тем временем удалился на чердак.
  
  Оставшись наедине с женой и ребенком, Флинн сел в кресло и покачивал Луизу на коленях, посмеиваясь, когда она одарила его своей беззубой улыбкой и счастливым бормотанием. Шарлотта с нежностью наблюдала за ними. Затем ее мысли обратились к их гостям.
  
  "Они очень вкусные", - признала она. "С ними не было проблем, пока ты была в пекарне. Амалия присматривала за Луизой вместо меня".
  
  "Они все ее обожают".
  
  "Да, они привлекают к ней много внимания".
  
  "Она этого заслуживает", - сказал он, высоко поднимая девочку, чтобы встряхнуть ее, прежде чем опустить на землю и поцеловать в лоб.'
  
  "Где твой друг, Дэниел?"
  
  "Он вернется через несколько дней, моя дорогая".
  
  "Несколько дней", - повторила Шарлотта. "Они здесь уже две ночи. Я думала, они уже в пути".
  
  "Сначала Дэну нужно разобраться с кое-какими делами".
  
  "Что это за бизнес?"
  
  "Он не сказал".
  
  "Есть много вещей, о которых он тебе не рассказал, Ронан. Для начала, он не сказал, почему они все здесь. И он не объяснил, почему они все так нервничают".
  
  "Они нервничают, потому что находятся в чужом доме в чужой стране и не могут говорить на родном языке".
  
  "Тогда что они здесь делают? Зачем приезжать в Париж, если они не говорят по-французски и когда им негде остановиться?"
  
  "Кто знает?" - терпеливо сказал Флинн. "Я не хочу совать нос в их дела. Я рассказывал вам, как Дэн Роусон пришел мне на помощь, когда я попал в плен к врагу. Он рисковал своей жизнью, чтобы сделать это, Шарлотта, и это не то, что забываешь в спешке, поверь мне. Я многим ему обязан. Эти люди
  
  Мы с друзьями Дэна были готовы помочь. Я надеялся, что ты будешь так же готова, моя дорогая.'
  
  "Я такая, - сказала она, - в некотором смысле".
  
  Видя ее беспокойство, он осторожно положил ребенка в кроватку, затем взял жену за плечи. Он нежно поцеловал ее.
  
  - Тебя что-то расстраивает, не так ли?
  
  Она покачала головой. - Это озадачивает меня, Ронан, вот и все.
  
  "Что делает?"
  
  - Почему они кажутся такими неловкими и шепчутся по углам.
  
  "Вы не можете обвинить Киса в том, что он где-то шепчется", - сказал он со смехом. - Бедняга не может вымолвить ни слова.
  
  "Он тот, кто озадачивает меня больше всего. Я никогда не знаю, о чем он думает. Ты видел, что у него там на чердаке?"
  
  "Осмелюсь сказать, много пыли и паутины".
  
  "Я проскользнул туда, когда он был в саду".
  
  "Тебе не следует совать нос не в свое дело, Шарлотта".
  
  "Это наш дом", - сказала она с воодушевлением. "Я имею право ходить в нем, куда мне заблагорассудится. Вот почему я поднялась на чердак".
  
  "И что вы там нашли?" - спросил Флинн.
  
  "Я нашла гобелен. Это была самая красивая вещь, которую я когда-либо видела, и, должно быть, она стоит целое состояние. Теперь ты понимаешь, почему я так озадачена?" - спросила она. "Почему такой человек носит с собой такой ценный гобелен?"
  
  
  "Следуйте за мной и делайте, как я", - приказал француз.
  
  "Я так и сделаю", - сказал Дэниел.
  
  "И не вдыхай слишком глубоко".
  
  "Почему?"
  
  "Ты скоро узнаешь".
  
  В тот вечер Дэниел пришел на работу поздно, и его встретил другой дежурный сержант. Ему выдали невзрачную униформу, наиболее примечательной особенностью которой был толстый кожаный ремень, к которому было прикреплено большое металлическое кольцо с ключами. Его партнером на эту ночь был Жюль Риво, толстый, неряшливый мужчина лет сорока со смуглым цветом лица. Манеры Риво были далеко не дружелюбными, а его лицо выражало изучающую серьезность. Дэниел почувствовал запах пива в его дыхании. Он послушно поплелся за французом. Риво действовал медленно и методично. Явно ненавидя эту работу, он вывалил на Дэниела столько работы, сколько мог.
  
  "Налей этому еще воды", - сказал он.
  
  "Да", - ответил Дэниел, наполняя чашку солоноватой жидкостью из деревянного ведерка, прежде чем передать ее через решетку заключенному. "А как насчет еды?"
  
  "Он ничего не получает до завтрака, и только если я в хорошем настроении".
  
  Дэниелу это показалось маловероятным, но он ничего не сказал. Предупреждение Риво было своевременным. Поначалу вонь была такой сильной, что его вырвало. Его определили в подземелья - холодные, темные, скользкие, кишащие паразитами камеры под землей, где людей запирали и часто забывали. Некоторые явно пролежали там очень долго, потому что их одежда износилась в клочья. Один мужчина, человеческий скелет с волосами до плеч и бородой до груди, был почти обнажен. Риво не проявил к ним никакого сострадания. Он просто поднял фонарь, чтобы видеть обитателей каждой камеры. Заключенные знали, что лучше не пытаться с ним заговаривать, но вид нового лица пробудил некоторых из них. Они подошли к дверям и одарили Дэниела заискивающими улыбками.
  
  "Не обращай внимания на ублюдков", - посоветовал Риво. "Они все хотят одолжений".
  
  "Похоже, у них ничего из этого нет".
  
  "Только не тогда, когда я на дежурстве".
  
  "Все ли заключенные содержатся в таких ужасных условиях?"
  
  "Это те, до кого никому нет дела", - сказал Ривот. "Мы хороним их под землей, как трупы. В калотах, камерах под крышей, так же плохо. Они открыты для любой погоды там, наверху. Они промокают под дождем и обгорают на солнце. Зимой некоторые из них замерзают насмерть.'
  
  "Какие преступления они совершили?" - спросил Дэниел.
  
  "Это не имеет значения".
  
  "Они воры или похитители?"
  
  "Они расстраивают важных людей".
  
  Даниэль знал, что король отправил туда многих заключенных с помощью lettres de cachet, вредоносного документа, из-за которого жертвы бросались в карцер без какого-либо судебного процесса. Такой неопределенный приговор обжалован не был. Фаворитам Людовика XI V. Также были потакаемы. Если кто-то из них пострадает незначительно или подвергнется открытому оскорблению, преступник может оказаться лишенным свободы по королевской прихоти. Во время их унылого тура по the cachots Дэниел проверил каждое название и просмотрел каждый набор тактов. Испытав облегчение от того, что Эмануэля Янссена не было среди содержащихся там несчастных, он испугался, что голландца могут поместить под крышу и подвергнуть воздействию непогоды. В некоторые погодные условия это было равносильно непрерывной пытке.
  
  Как-то ночью они сделали перерыв в своих обязанностях и разделили кружку пива и кусок хлеба с другими сменщиками. Ривот предпочитал есть в тишине, но один из мужчин оказался более разговорчивым. Он сказал Даниэлю, что не со всеми в Бастилии обращались так, как в изоляторах. Заключенные на среднем уровне башен чувствовали себя более комфортно. Их единственным наказанием было заточение. Чтобы развеять скуку, им разрешались книги, письменные принадлежности, посетители, домашние животные и, если они могли позволить себе заплатить за это, отличная еда и вино.
  
  "В прошлом году у нас там был герцог, - признался мужчина, - и он жил в роскоши. Ему даже разрешали иметь любовницу в камере два раза в неделю. - Толкнув Дэниела локтем, он хихикнул. - Должно быть, было интересно наблюдать за ними в постели. Говорят, она была красавицей.
  
  "Кто же так заботится о заключенных?" - спросил Дэниел.
  
  "Не такие, как мы с тобой. Здесь, внизу, мы имеем дело только с отбросами, мой друг. Только счастливчикам удается работать там, наверху. Иногда они могут заработать много денег".
  
  - Вы имеете в виду, что брали взятки?
  
  "Оказав несколько услуг", - сказал мужчина.
  
  Дэниел впервые приободрился. Возможно, Янссену тоже были предоставлены привилегии. Если бы он был заключен где-нибудь на среднем уровне башни, его здоровье, возможно, не ухудшилось бы. Его гобелены принесли ему солидное вознаграждение. Янссен был достаточно богат, чтобы купить уступки у своих тюремщиков. Эта смутная надежда поддерживала Дэниела в течение долгих, зловонных, унылых часов под землей с заключенными, которые, возможно, никогда больше не увидят дневного света. Он смирился с унылым обществом Риво и научился не пугаться, когда крыса перебегала ему дорогу. Когда его пребывание на работе наконец подошло к концу, он выбрался обратно во двор, и ему пришлось на несколько минут прикрыть глаза от солнца.
  
  Он посмотрел на внушительные башни, гадая, в какой из них держат Янссена. У Дэниела никогда не будет времени или возможности обыскать их все по очереди. Ему нужно было найти другой способ найти изготовителя гобеленов. Он вспомнил бухгалтерскую книгу, которую дежурный сержант использовал для регистрации входящих и выходящих людей. Там наверняка были имена и местонахождение заключенных. Дэниел должен был каким-то образом получить к ней доступ. Однако на данный момент ему приходилось довольствоваться тем, чего он уже достиг. Он был в Бастилии и приобрел убедительную маскировку. С дальнейшим продвижением придется подождать. Больше всего сейчас ему нужны были свежий воздух, возможность помыться и бодрящий сон.
  
  
  Майор Саймон Крэкнелл вошел в жизнь Тома Хиллиера, когда он меньше всего этого ожидал. Барабанщик был на краю лагеря вместе с Хью Доббсом, игриво бросая в него ракеты и пытаясь увернуться от тех, которые были направлены в него. Ветки, пучки травы и пригоршни земли летали в воздухе, пока внезапно не появился Крэкнелл. Оба юноши немедленно выпустили следующую ракету и застыли по стойке смирно.
  
  "Вы так проводите время?" - спросил майор, глядя на грязные отметины на их форме. "Вам должно быть стыдно за самих себя".
  
  "Нам очень жаль, майор", - сказал Доббс.
  
  "Как долго вы служите в армии?"
  
  "Четыре года, сэр".
  
  "Тогда тебе следовало бы перерасти эти детские игры".
  
  "Мы не причиняли никакого вреда, сэр".
  
  "Да, были", - сказал Крэкнелл. "Помимо всего прочего, вы испачкали свою форму. Этот полк гордится своим внешним видом, а ваши мундиры покрыты грязью. О чем, черт возьми, вы вдвоем думали, что делаете?'
  
  "Это больше не повторится, майор", - сказал Доббс. "Мы с Томом не хотели пачкаться. Это была просто шутка".
  
  "Исчезни и приведи в порядок эту форму. Нет, не ты, Хильер", - сказал Крэкнелл, пытаясь уйти с Доббсом. "Я хочу поговорить с тобой".
  
  "Да, майор", - сказал Хильер, останавливаясь как вкопанный.
  
  "Что ты можешь сказать в свое оправдание?"
  
  "Приношу свои извинения, сэр".
  
  "Как часто такое случается?"
  
  "Это в первый раз, сэр".
  
  "Не лги, мальчик!"
  
  "Мы с Хью Доббсом никогда раньше этим не занимались".
  
  "Тогда что это я слышал о том, что ты ввязался в драку?"
  
  Хильер был поражен. - Ничего особенного, сэр, - виновато сказал он.
  
  "Это свидетельство вопиющей недисциплинированности, и я сожалею об этом". Он стоял очень близко к молодому барабанщику. "Ты знаешь, кто я?"
  
  "Я думаю, вы, должно быть, майор Крэкнелл, сэр".
  
  "И как ты это решил, интересно?" - спросил офицер, наклоняясь и шепча ему на ухо. "Может быть, твой дядя рассказал тебе обо мне?"
  
  "У меня нет дяди в этом полку, сэр".
  
  "Кто еще такой сержант Уэлбек?"
  
  "Сержант ясно дал мне понять, что семейным узам нет места в армии, сэр. Я смирился с тем, что я больше не его племянник".
  
  "И все же он из кожи вон лезет, чтобы предупредить тебя обо мне".
  
  "У сержанта Уэлбека нет причин разговаривать со мной, сэр".
  
  "Я в это не верю", - сказал Крэкнелл. "Факт в том, что вы знаете, кто я, так что пришло время и вам узнать, кто я такой. Я ненавижу шалости любого рода, Хильер. Я ненавижу недисциплинированность. На мой взгляд — и я убедился в этом за годы службы в этом полку — преступникам нужно преподать урок, который они никогда не забудут.'
  
  "Да, майор".
  
  "Тебе нравится быть барабанщиком?"
  
  "Мне это вполне нравится, сэр".
  
  "Тебе нравится маршировать вместе с другими?"
  
  "Слушаюсь, сэр".
  
  "Ну, теперь ты немного походишь сам. Видишь ту повозку?" - спросил Крэкнелл, указывая пальцем.
  
  "Я хочу, чтобы ты нашел свой барабан и встретился со мной там как можно быстрее".
  
  "Да, майор", - сказал Хильер, прежде чем убежать.
  
  До указанной повозки оставалась добрая сотня ярдов. К тому времени, как Крэкнелл добрался до нее, появился запыхавшийся Хильер со своим барабаном. Он ждал инструкций.
  
  "Барабанные палочки вам не понадобятся", - сказал Крэкнелл.
  
  "Тогда как же мне на ней сыграть, сэр?"
  
  "Ты не будешь на ней играть. Ты будешь держать ее высоко над головой обеими руками, затем пройдешь отсюда до того места, где мы стояли некоторое время назад. Когда вы достигнете этой точки, - сказал Крэкнелл, - вы просто разворачиваетесь и маршируете прямо сюда.
  
  "Да, майор".
  
  "Ты будешь ходить туда-сюда, пока я тебя не остановлю. Это понятно, Том Хильер?"
  
  "Да, майор".
  
  "Тогда позвольте мне подержать этот барабан на расстоянии вытянутой руки".
  
  Хильер подчинился. Засунув барабанные палочки за пояс, он поднял барабан над головой и отправился в путь, уверенный, что наказание будет продолжаться еще долго. Маршируя по траве, он знал, что майор Крэкнелл будет наблюдать за ним с мрачным удовлетворением.
  
  
  Освеженный утренним сном, Дэниел переоделся в одежду, в которой был по прибытии в Париж, и поехал к Флиннам. Все они были рады снова его видеть. Лицо Амалии мгновенно просветлело, Беатрикс расплакалась, а Допфф улыбнулся от уха до уха. Допрос вел Ронан Флинн.
  
  "Блудный сын вернулся", - шутливо сказал он. "Убей откормленного теленка, Шарлотта. Мы должны отпраздновать". Он тепло обнял Дэниела. "Где ты был, парень?"
  
  "Я занимался делами", - ответил Дэниел.
  
  "Здесь, в Париже?"
  
  "Да, Ронан".
  
  "Тогда почему ты не остался с нами?"
  
  "У вас уже было много гостей".
  
  "Разве наш пол недостаточно хорош для того, чтобы ты мог на нем спать?" - поддразнил Флинн.
  
  "Это замечательный этаж, - сказал Дэниел, - и у меня остались о нем приятные воспоминания. Однако, когда я убрался с дороги, здесь стало больше места для всех вас. Здесь все в порядке?"
  
  Последовала долгая пауза, заполненная обменом взглядами между остальными. Что-то явно было не так. Флинн разрядил напряженность, предложив Дэниелу выпить, и атмосфера стала более дружеской. Беатрикс и Допфф вскоре вышли из комнаты, но прошло много времени, прежде чем Дэниел смог поговорить с Амалией наедине. Флинн и его жена отнесли малышку наверх, чтобы она поспала после обеда, оставив супругов поговорить наедине. Амалия отчаянно нуждалась в хороших новостях.
  
  "Что ты выяснил, Дэниел?" - спросила она.
  
  "Ситуация не так безнадежна, как казалось".
  
  "Но ты сказал мне, что отец был заключен в Бастилию".
  
  "Да", - сказал Дэниел, - "это он. Не спрашивай меня как — это заняло бы слишком много времени, чтобы объяснять, — но я пытаюсь связаться с ним".
  
  "С ним плохо обращались?"
  
  "Я не узнаю, пока не смогу связаться с ним, Амалия, а это может занять несколько дней. Я не думаю, что ты сможешь оставаться здесь так долго. У меня такое чувство, что тебе здесь не так рады, как раньше.'
  
  "Они были очень добры к нам, и я не знаю, как их отблагодарить. Должно быть, для них было шоком, что мы появились у них на пороге таким образом. Но, - продолжала Амалия, - мы здесь уже три ночи, и я вижу, что Шарлотта чувствует, что мы мешаем. Мы начинаем становиться настоящей обузой.
  
  - Я подыщу вам всем другое место для ночлега.
  
  - У нас полно денег, Дэниел. Это единственное, о чем нам не нужно беспокоиться. Здесь должна быть таверна, где мы могли бы снять несколько комнат.
  
  "Их там десятки", - сказал он ей. "Однако в ту ночь, когда мы бежали через весь город, я хотел, чтобы ты была там, где, я знал, было в полной безопасности. Вот почему я подумал о Ронане Флинне.'
  
  Амалия мягко улыбнулась. - Он рассказал мне, что ты сделал для него, когда он был в армии, - сказала она. - Ты спас его от врага.
  
  "Это было давным-давно".
  
  "Это все еще свежо в его памяти. Теперь ты делаешь то же самое для нас. Если нам когда-нибудь удастся вернуться домой, я никогда этого не забуду, Дэниел. Ты был нашим ангелом-хранителем".
  
  Она протянула руку, и он нежно сжал ее, сопротивляясь желанию поднести к губам, чтобы поцеловать. Вместо этого он держал ее за руку, и Амалия даже не попыталась отнять ее. Заглянув друг другу в глаза, они осознали глубину своей взаимной привязанности. Сейчас было не время облекать чувства в слова. В любом случае, Флинн выбрал именно этот момент, чтобы спуститься вниз. Ирландец увидел, как их руки внезапно разомкнулись.
  
  "Прости меня", - сказал он, лукаво подмигивая Дэниелу. "Я не хотел прерывать тет-а—тет-тет".
  
  "Мы только что говорили о переезде, Ронан", - сказал Дэниел. "Амалия чувствует, что она слишком долго навязывалась тебе".
  
  "Нам навязали? Что натолкнуло вас на эту идею? Вместо трех гостей у нас были повар, слуга и кто-то, кто нянчил ребенка.
  
  И нам даже не пришлось платить им за их услуги.'
  
  "Вы с Шарлоттой были замечательными".
  
  "Тогда почему ты покинул нас?"
  
  "Нам нужно идти", - сказала Амалия. "Большое вам спасибо".
  
  Она извинилась, чтобы предупредить Беатрикс и Допффа об их скором отъезде. Флинн развел руками.
  
  "Неужели я их отпугнул?"
  
  "Да", - сказал Дэниел. "Им так понравился ваш хлеб, что они боятся, что удвоят свой вес, если останутся здесь. Серьезно, - сказал он, перекрывая смешок Флинна, - дело, которое привело нас сюда, близится к завершению. Нам нужно быть в другой части Парижа.
  
  "Я не могу отрицать, что для Шарлотты это будет облегчением".
  
  "Неужели они были такой большой помехой?"
  
  "Нет, нет, они вели себя очень хорошо".
  
  "Тогда что расстроило твою жену?"
  
  "Шарлотта - очень законопослушная женщина, - сказал Флинн, - поэтому я не рассказал ей о некоторых неприятностях, в которые попадал в прежние времена. Что ее сейчас беспокоит, так это то, что мы укрывали краденое.'
  
  Дэниел изумленно заморгал. - Краденое?
  
  "Ну, по крайней мере, одна вещь. Шарлотта поднялась на чердак, когда Киса там не было, и увидела этот гобелен. Она не могла поверить, что такой человек, как он, мог позволить себе что-то настолько разорительно дорогое. Она думает, что он, должно быть, украл его.'
  
  "Ты бы стал красть буханку хлеба из своей собственной пекарни?"
  
  "Это никогда бы даже не пришло мне в голову".
  
  "Что ж, вот в каком положении оказался Кис", - сказал Дэниел. "Он ни у кого не крал этот гобелен, Ронан, потому что он помогал его создавать. Вы не можете украсть то, что у вас уже есть.'
  
  "Это великолепно, Дэн. Я пробрался туда, чтобы самому взглянуть на это. Ты хочешь сказать, что Кис помогал это создавать?"
  
  "Он работал над чьим-то другим проектом".
  
  "Мне все равно. Он прекрасный художник. Подожди, пока я не скажу Шарлотте".
  
  "Это все, что вы должны ей сказать", - посоветовал Дэниел. "Никто из вас не должен знать, почему гобелен оказался здесь. Я был бы благодарен, если бы вы никому больше об этом не говорили".
  
  - Мы умеем держать язык за зубами. - Он посмотрел своему другу в глаза. - Впереди опасность, не так ли?
  
  "Может быть".
  
  "Ты несешь все это на своих плечах, Дэн. Я это вижу. Все, о чем я тебя просил, это чтобы ты не делал ничего, что могло бы подвергнуть мою семью какой-либо опасности".
  
  "Это главная причина, по которой я их забираю".
  
  "Позволь мне помочь", - предложил Флинн. "Пока это далеко от этого дома, у меня всегда найдется время для старого друга. Кис, может быть, и мастер ткацкого станка, но я думаю, что он не тот мужчина, который вам нужен в критической ситуации, а две дамы были бы еще менее полезны. Ты знаешь мой характер, Дэн, - добавил он, постукивая себя по груди. "Если впереди приключение и тебе нужен кто-то, на кого ты можешь положиться, Ронан Флинн - твой человек".
  
  "Спасибо", - с благодарностью сказал Дэниел. "Я вполне могу навестить тебя, Ронан, хотя ты можешь пожалеть о своем предложении".
  
  Флинн ухмыльнулся. "А, кого волнуют сожаления?" - беззаботно сказал он. "Человек, который ни о чем не сожалеет, на мой взгляд, вел довольно скучную жизнь. Обращайся ко мне, когда я тебе понадоблюсь, Дэн. Я буду рядом.'
  
  
  Глава десятая
  
  
  "Он продержал вас там больше часа", - сказал Хью Доббс со смесью сочувствия и гнева. "Майор Крэкнелл - ублюдок".
  
  "Он ждал, когда я уроню свой барабан, - объяснил Том Хильер, потирая руку, - но я не доставил ему такого удовольствия".
  
  "Я бы никогда не смог продержаться там так долго".
  
  "Это была тяжелая работа".
  
  "По правде говоря, я должен был быть там с тобой. Майор поймал нас обоих, но все же отпустил меня. Почему это было?"
  
  "Пойди и спроси его".
  
  "О нет, я буду держаться подальше от этого жестокого ублюдка".
  
  "Я постараюсь сделать то же самое, Хью".
  
  Они были в своей палатке. После столь долгого марширования взад-вперед Хильер испытал боль и унижение и почувствовал, что у него вот-вот отвалятся руки. Его барабан становился все тяжелее и тяжелее, пока он не почувствовал, что держит над головой тонну свинца. Что пришло ему на помощь, так это его решимость не сгибаться от напряжения и тот факт, что его мышцы были закалены на ферме. Он также продекламировал несколько стихов, которые выучил наизусть в детстве, и это помогло ему отвлечься от нарастающей агонии. Видя, что ему не удается поставить барабанщика на колени, майор Крэкнелл в конце концов удалился.
  
  "Он пришел искать тебя", - сказал Доббс. "У офицеров есть дела поважнее, чем смотреть, как пара парней развлекается. Если бы он так беспокоился о нас, он мог бы послать капрала прекратить драку и наорать на нас.'
  
  - Возможно, ты прав, Хью.
  
  "Обычно я такой".
  
  "Майор Крэкнелл приложил все усилия, чтобы найти нас".
  
  "Чтобы найти тебя, Том", - поправил другой. "Ему на меня наплевать, хотя я намного красивее тебя".
  
  "Я этого не заметил", - со смехом сказал Хильер, начиная потирать другую руку. "Тебе следовало бы посмотреть в зеркало, Хью".
  
  "Я самый красивый барабанщик в полку".
  
  "Тогда все остальные, должно быть, уродливы, как грех".
  
  - Как и все вы. - Он увидел усталость на лице своего друга. - Давай-ка я тебе растру, Том. У тебя такой вид, будто ты вот-вот упадешь.
  
  Доббс обеими руками помассировал одну из уставших рук Хильера, умудряясь одновременно вызывать дискомфорт и облегчение. Затем он перешел к другой руке, прежде чем обратить внимание на жгучую боль в плечах своего друга. Сначала Хильер с трудом переносил боль, но постепенно она ослабла.
  
  "Тебе следует рассказать об этом своему дяде", - посоветовал Доббс.
  
  "Почему?"
  
  "Он должен знать".
  
  "Он ничего не может с этим поделать", - сказал Хильер. "В любом случае, он сказал мне держаться от него подальше. Он хочет, чтобы я справлялся сам".
  
  "Я все еще думаю, что вам следует поговорить с сержантом Уэлбеком".
  
  "В этом нет смысла, Хью".
  
  "Я верю, что есть".
  
  "Что может сделать сержант против офицера?"
  
  "Он может бороться с огнем огнем", - со знанием дела сказал Доббс.
  
  "Я не понимаю".
  
  "Он может натравить офицера на офицера, Том".
  
  "А он может?"
  
  "Да, он может, и он не мог выбрать человека лучше. По твоим словам, твой дядя Генри - друг капитана Роусона. Ты видел их вместе в тот день. Расскажите сержанту, что с вами случилось, и вы можете быть уверены, что это дойдет до капитана.'
  
  "Но я этого не хочу", - запротестовал Хильер. "Мне не нужна никакая помощь. Я могу сражаться сам".
  
  "Нет, если тебе противостоит такой злобный тиран, как майор Крэкнелл. Если он всадит в тебя нож, Том, он будет крутить его до тех пор, пока ты не запросишь пощады. Тебе нужен офицер на твоей стороне".
  
  "Капитан Роусон не стал бы беспокоиться о ком-то вроде меня".
  
  "Он бы беспокоился о том, что с кем-то несправедливо обошлись", - сказал Доббс. "Он такой человек. Поговори со своим дядей , это все, что тебе нужно сделать. Разве ты не хочешь, чтобы капитан Роусон защищал тебя?'
  
  "Его даже нет здесь, в лагере, Хью".
  
  - Осмелюсь предположить, что скоро будет. Капитан Роусон никогда не отлучается надолго. Возможно, он возвращается в эту самую минуту.
  
  
  Даниэль прибыл на свою вторую ночь в Бастилии в более оптимистичном расположении духа. Он знал, чего от него ожидают, и, хотя его обязанности были крайне неприятными, они не были обременительными. Бремя, лежавшее на нем, немного ослабло. Вывезя Амалию и остальных из дома, он избавился от некоторых тревог. Ему больше не нужно было беспокоиться о том, что Флинн попадет в серьезные неприятности или возбудит подозрения Шарлотты до такой степени, что она почувствует себя в опасности. Ему также не нужно было беспокоиться о своих подопечных. Дэниел поселил их всех троих в респектабельной таверне, которая обеспечила им определенный комфорт и уединение, не заставляя чувствовать себя обязанными кому-либо. Безопасность Амалии была для Дэниела превыше всего. Теперь он мог на время забыть о ней и сосредоточиться на ее отце.
  
  Ночное дежурство началось с очередной прогулки по тайникам в скучной компании Жюля Риво. Если уж на то пошло, вонь была сильнее, крыс - больше, крики заключенных - жалобнее, а настроение его товарища по заключению - еще более угрюмым. Риво принадлежал подземелью. Он был человеком-кротом, который бесконечно ходил взад и вперед по своим тропам со слепой покорностью. Он не был созданием дневного света. Подземная темнота подходила ему. Фонарь нес Дэниел. Ривот мог ориентироваться инстинктивно. Он заговорил только для того, чтобы отдать Дэниелу короткую команду. Как источник информации о других частях тюрьмы он был бесполезен.
  
  Когда тюремщики прервались, чтобы перекусить, некоторые из них ускользнули справить нужду, либо помочившись в углу, либо забравшись в одну из гардеробных в ближайшей башне. Дэниел воспользовался возможностью посетить сторожку у ворот. Пересекая двор в жутком свете горящих факелов, он постучал в тяжелую дубовую дверь. Через несколько мгновений дверь открыл дородный мужчина средних лет. По тому, как дежурный сержант потер свои поросячьи глазки, Дэниел догадался, что он немного вздремнул. Грубо разбуженный, этот человек был бесцеремонен и неприветлив.
  
  "Кто ты?" - требовательно спросил он.
  
  "Марсель Дарон, сэр", - ответил Дэниел.
  
  "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я хочу попросить тебя об одолжении".
  
  "Ты должен быть на дежурстве".
  
  "Мы отдыхаем, сэр. Я вернусь в хранилище через несколько минут. Я просто хотел выяснить, правда ли то, что сказал сержант Бермутье".
  
  - Бермутье? В голосе мужчины послышались нотки уважения.
  
  "Он был достаточно любезен, чтобы предложить мне здесь работу, сэр".
  
  "И что?"
  
  "Я случайно услышал, как он сказал, что графа де Лербур держат в одной из башен".
  
  "Тебе-то какое дело, Дарон?"
  
  "Я служил под его началом в армии, сэр. Он был прекрасным командиром. Если он здесь, я хотел бы навестить его, чтобы засвидетельствовать свое почтение".
  
  "Леребур, Леребур", - сказал другой. "Я не помню названия, но у нас здесь так много пленников. В какой башне его держат?"
  
  - Сержант Бермутье не сказал, сэр.'
  
  "Дай-ка я взгляну".
  
  Даниэлю повезло. Он придумал имя графа де Лербур, но соединил его с именем Бермутье. Этого было достаточно, чтобы провести его через дверь сторожки. Сержант открыл свой стол, достал бухгалтерскую книгу и пролистал страницы при свете свечи. Через его плечо Дэниел увидел все перечеркнутые имена с датой рядом с ними. Он не был уверен, были ли они освобождены, казнены или им просто позволили гнить в своих камерах. В любом случае, с годами их число росло. Сержант в конце концов добрался до списков тех, кто в настоящее время содержится на средних уровнях башен. Дэниел пристально вглядывался, пока толстый палец сержанта водил вверх и вниз по различным именам. В конце концов, он захлопнул гроссбух и резко обернулся.
  
  "Его здесь нет", - сказал он.
  
  "Вы уверены, сержант?"
  
  "Вы, должно быть, ошибаетесь".
  
  "Я мог бы поклясться, что слышал имя графа де Лербур", - сказал Дэниел, почесывая в затылке. "Имейте в виду, нас было много, когда сержант Бермутье заговорил. Из-за всего этого шума я, возможно, ослышался".
  
  Сержант был немногословен. - Возвращайтесь к своим обязанностям.
  
  "Да, сэр".
  
  "И не беспокой меня больше".
  
  "Извините, что беспокою вас, сэр".
  
  "Убирайся!"
  
  Втолкнув Дэниела в дверь, он плотно захлопнул ее у него перед носом. В результате дежурный сержант не увидел широкой улыбки Дэниела. Граф де Лербур не содержался в Бастилии, но Эмануэль Янссен, безусловно, содержался. Его имя было в списке, и теперь Даниэль точно знал, где его найти. Хотя работа в cachots приводила в уныние, теперь он смог вернуться к Ривоту с чем-то похожим на энтузиазм.
  
  
  Война за испанское наследство была не просто конфликтом, разыгравшимся на нескольких полях сражений по всей Европе. В те месяцы, когда плохая погода и нехватка провизии препятствовали любым боевым действиям, они продолжались другими средствами. Нужно было заручиться поддержкой союзников, собрать деньги, найти солдат и обсудить и согласовать планы кампаний на следующий год. Ни один командир ни с одной из сторон не сочетал военную доблесть с дипломатическими навыками так эффективно, как герцог Мальборо. Когда он не вел своих людей в бой, он поддерживал постоянную связь со своими союзниками и успокаивал их сладкими словами. Адам Кардоннел никогда не переставал восхищаться его политической проницательностью.
  
  "Вы - воплощенная Сдержанность", - заметил он.
  
  "Бывают моменты, когда нужно научиться подчинять свои личные чувства, Адам", - сказал Мальборо. "В моих отношениях с голландцами, увы, такие случаи слишком часты".
  
  - Боюсь, что это так, ваша светлость. После нашего преждевременного отступления от реки Исше вы вели себя безупречно. Любой другой главнокомандующий помчался бы в Гаагу, чтобы противостоять всем Генеральным Штатам.'
  
  "Чего бы это дало?"
  
  "Ты бы имел удовольствие высказать все, что думаешь".
  
  "Верно, - сказал Мальборо, - но я бы также взбодрил всех тех, кто выступает против этой войны. Они были бы рады предлогу выступить против раздражительного главнокомандующего из Англии. Слишком многие из них хотят начать мирные переговоры с Францией. Вот почему мы не можем позволить себе настраивать против себя голландцев. Политика должна быть важнее раздражительности.'
  
  "Это не раздражительность, ваша светлость, а оправданная ярость".
  
  Мальборо улыбнулся. "Отчасти эта ярость была смягчена увольнением генерала Слангенберга. Я рассматриваю это как маленький триумф".
  
  Двое мужчин ехали в карете по ухабистой дороге. Со своей свитой они направлялись в Дюссельдорф, город на Рейне, в котором курфюрст Палатинский предпочел поселиться сильно пострадавшему Гейдельбергу. Мальборо был уверен, что сможет убедить Иоганна Вильгельма II выделить значительное количество войск для итальянской кампании, когда она возобновится следующей весной. Ему также был оказан прием, подобающий победителю в битве при Бленхейме. У Мальборо была еще одна причина с нетерпением ждать возобновления знакомства с курфюрстом.
  
  "Он такой культурный человек", - вспоминал он. "Его двор на протяжении многих лет давал работу многим художникам и музыкантам".
  
  "То же самое можно сказать и о дворе Людовика XIV", - сухо заметил Кардоннель. "В Версале есть непревзойденная коллекция произведений искусства".
  
  "Я сомневаюсь, что даже у короля Людовика есть столько картин Рубенса. Кажется, у курфюрста их огромное количество. Я завидую тому, что у него есть время смотреть на них. Наличие художественной галереи предполагает наличие досуга.'
  
  "Однажды мы насладимся этим, ваша светлость".
  
  "Нет, если нам по-прежнему будут препятствовать голландцы и некоторые другие наши союзники. Тогда остается небольшой вопрос о нашем собственном парламенте", - сказал Мальборо. "В каждом письме, которое я получаю от Сидни Годольфина, говорится о растущем разочаровании в этой войне. Тори, похоже, никогда не слышали о том, что мы сделали в Бленхейме, а если и слышали, то предпочитают не обращать на это внимания. Слава богу, у нас все еще так много верных друзей в Англии.'
  
  "Нет более стойкого человека, чем Ее Величество королева", - сказал Кардоннель.
  
  "Моя дорогая жена должна отдать себе в этом должное, Адам. Королева Анна и герцогиня близки, как сестры".
  
  "Я знал сестер, которые только и делали, что ссорились".
  
  "К счастью, здесь дело не в этом". Мальборо вздрогнул, когда карета внезапно остановилась. "Что происходит?"
  
  "Курьер", - сказала его секретарша, глядя в окно. "Он едет быстро. Должно быть, он привез billet-doux из Слангенберга".
  
  Мальборо смеялся и ждал прибытия всадника. Несмотря на то, что он был в пути, он регулярно получал депеши и частную корреспонденцию. Это позволяло ему быть в курсе событий в других местах и скрашивало монотонность путешествия. Когда курьер подъехал к карете, Мальборо спустился, чтобы забрать у него стопку писем. Поинтересовавшись путешествием мужчины, он поблагодарил его за последнюю доставку, затем забрался обратно в карету. Он немедленно начал просматривать послания. Заметив один из них, присланный из Парижа, он открыл его первым. Его челюсть сжалась, когда он прочитал послание. "Это плохие новости, ваша светлость?" - спросил Кардоннель. "Да, Адам", - сказал Мальборо, передавая ему письмо. "Один из наших самых надежных агентов в Париже был обнаружен и повешен. Что касается Эмануэля Янссена, похоже, что он похоронен в Бастилии". "Бастилия!"
  
  "Дэниела Роусона послали на невыполнимое задание". "Совершенно верно", - согласился другой. "Капитан обречен на провал. Как он мог даже подумать о том, чтобы вытащить оттуда Янссен?"
  
  
  Дэниел двигался быстро. Поспав всего пару часов, он покинул таверну и поехал в пекарню Ронана Флинна. Ирландец собирался отправиться на своей тележке за хлебом. Он приветствовал своего друга улыбкой, покрытой мукой.
  
  "Ты как раз вовремя, чтобы помочь мне доставить это, Дэн", - сказал он. "Очень хорошо, но ты должен сделать кое-что для меня взамен". "Я всегда отвечаю взаимностью". "Ты доказал это, Ронан".
  
  Привязав свою лошадь к задней части повозки, Дэниел сел рядом с Флинном, чтобы они могли разговаривать, пока ехали по улицам. Их разговор был прерван остановками. Дэниел помогал выгружать хлеб и раздавать его разным покупателям. Ближе к концу раунда у него появилось достаточно времени, чтобы затронуть тему, которая в первую очередь привела его в пекарню. "Вы знаете кого-нибудь, у кого есть лодка?" - спросил он. "Безусловно, знаю", - весело ответил Флинн. "У французского военно-морского флота их сотни. У них есть лодки, пароходы, яхты и все, что плавает по воде.'
  
  "Это не то, что я имел в виду, Ронан". "Я знаю. Я просто разыгрывал тебя".
  
  "Это был серьезный вопрос".
  
  "Тогда я дам тебе серьезный ответ. Так получилось, что я знаю кое-кого, кто занимается своим ремеслом на Сене. Когда я только женился на Шарлотте, я заплатил ему, чтобы он проплыл пару миль вниз по течению.'
  
  "Насколько велика лодка?"
  
  "Он достаточно большой, чтобы вместить трех или четырех пассажиров".
  
  "Тогда, возможно, это то, что нам нужно.'
  
  "Значит, ты думаешь покинуть нас?"
  
  "Я должен, Ронан".
  
  "Ну, не говори мне, к чему ты клонишь, потому что у меня ужасно болтливый язык, так что я так и сделал. Я бы, наверное, разнес новость по всему Парижу." Он натянул поводья, чтобы остановить лошадь, затем спрыгнул с повозки, чтобы принести охапку хлеба. Вскоре он снова вскочил рядом с Дэниелом. - Когда тебе может понадобиться эта лодка?
  
  "Я не уверен — возможно, уже завтра".
  
  "Тогда тебе лучше познакомиться с этим парнем сегодня утром. Он стареет, но знает реку и сделает все, за что ты ему заплатишь".
  
  "Он будет хорошо вознагражден".
  
  "Если речь идет о больших деньгах, - нетерпеливо сказал Флинн, - тогда я сам буду грести".
  
  "Тебе нужно подумать о жене и ребенке".
  
  "А, понятно. Могут быть опасности".
  
  "Как мне найти этого человека?"
  
  "Я отведу тебя к нему, когда закончу разносить хлеб".
  
  "Спасибо тебе", - сказал Дэниел. "Я очень благодарен. Ты был настоящим другом, Ронан".
  
  "О, я делаю это не ради тебя, Дэн. Это для моей собственной выгоды. Я хочу, чтобы моя жена перестала спрашивать, что вы все здесь делаете и натравите ли вы на нас полицию. Я буду рад отмахнуться от вас, - поддразнил он. "При условии, что ты оставишь Амалию здесь", - добавил он лукаво. "Она может работать рядом со мной в пекарне. Я научу малышку печь хлеб — помимо всего прочего, конечно.'
  
  
  Хотя Амалия была рада покинуть дом Флиннов, она была не совсем счастлива в таверне, которую Дэниел нашел для них. Это гарантировало им анонимность, но они больше не пользовались гостеприимством друзей. Кис Допфф был терпелив и нетребователен, вполне довольный тем, что провел день, охраняя гобелен или прогуливаясь у реки. Беатрикс, однако, была менее способна справиться с ожиданием.
  
  "Полиция все еще ищет нас, не так ли?" - спросила она.
  
  "Я полагаю, что так оно и есть", - сказала Амалия.
  
  "Однажды они обязательно найдут нас, и что тогда будет?"
  
  "Постарайся не думать об этом".
  
  "Я не могу не думать об этом, мисс Амалия".
  
  "У капитана Роусона есть план".
  
  "Как он может вывезти всех нас из Парижа?"
  
  "Я не знаю, Беатрикс, но я верю, что он может".
  
  "Почему он продолжает оставлять нас одних вот так?"
  
  "Я уверена, что на то есть веская причина", - сказала Амалия. "Все, что мы можем сделать, это наблюдать и молиться".
  
  "О, я молюсь каждый час дня", - признался слуга. "Я молюсь, чтобы мы все благополучно вернулись в Амстердам, но это все равно что просить о чуде".
  
  Они все еще были в таверне. Хотя Амалия доблестно пыталась развеять сомнения Беатрикс, у нее все еще было несколько собственных, но она не стала озвучивать их, чтобы страхи служанки не переросли в полную панику. Когда Дэниел наконец позвонил им в тот день днем,
  
  Амалии хотелось броситься в его объятия в знак благодарности, но присутствие Беатрикс удержало ее. Почувствовав напряженную атмосферу, Дэниел сумел немного успокоить пожилую женщину, прежде чем попросить ее оставить их наедине, чтобы они могли поговорить наедине. Как только за слугой закрылась дверь, Амалия дала волю своим чувствам, взяв Дэниела за обе руки и умоляя его рассказать ей, где он был.
  
  "Я искал лодку", - объяснил он.
  
  Она была озадачена. - Лодка?
  
  "Я хочу, чтобы вы покинули город по реке".
  
  "А как же отец?"
  
  "Даст Бог, он сможет покинуть Париж в то же время".
  
  "Как вы вытащите его из Бастилии?"
  
  "Кажется, я нашел способ", - сказал Дэниел. "Однако сначала мне нужно, чтобы вы мне его описали".
  
  "Почему ты хочешь, чтобы я это сделал, Дэниел?"
  
  "Мне нужно знать, сколько ему лет, какой он высокий, толстый или худой. Расскажи мне все, Амалия. Я должен уметь узнавать его с первого взгляда".
  
  "Значит, есть шанс, что ты его увидишь?" - взволнованно спросила она.
  
  "Я надеюсь на это. Твоего отца держат в одной из башен Бастилии. Там с заключенными обращаются гораздо лучше. Вполне вероятно, что он все еще в добром здравии".
  
  "Слава богу!" - воскликнула она.
  
  "Скажи мне, как он выглядит".
  
  Амалия подробно описала своего отца, и в ее голосе звучали уважение и привязанность. После ранней смерти ее матери ее воспитывал почти исключительно Эмануэль Янссен, и связь между ними была очень сильной. Дэниелу было интересно услышать, что гобеленщик был плотным, бородатым мужчиной лет пятидесяти и среднего роста. План, сформировавшийся в его голове, приобрел большую четкость.
  
  "У тебя есть какие-нибудь предположения, когда мы могли бы уехать?" - спросила она.
  
  "Это может произойти уже завтра или в конце следующей недели".
  
  Ее лицо исказилось. - На следующей неделе?
  
  "Я должен воспользоваться моментом, когда он наступит, Амалия", - сказал он. "Это будет зависеть от ряда вещей, над которыми я не властен".
  
  "Чем дольше мы остаемся, тем больше все волнуются".
  
  "Я видел, что Беатрикс ужасно страдает".
  
  "Если мы не уедем в ближайшее время, Дэниел, она изведет себя до смерти".
  
  "Я сказал это вам, когда мы впервые встретились, и я должен сказать это снова. Вы все должны быть готовы уйти в любой момент. В твоем случае, Амалия, - сказал он, не сводя глаз с ее лица, - ты должна каким-то образом замаскироваться.
  
  "Почему я должен это делать?"
  
  "Каждый, кто будет охранять выходы из города, получит описание красивой молодой леди со светлыми волосами и голубыми глазами. Если тебя увидят в таком виде, - продолжал он, - тебя сразу узнают. На реке, как и у ворот, будет стража.
  
  "Что с моим паспортом, Дэниел? В нем указано мое имя".
  
  Его светлость подумал об этом заранее. Герцог Мальборо всегда предвидит возможные трудности. В этом секрет всех наших побед на поле боя. Я путешествовал не только по поддельному паспорту для себя — как Марсель Дарон, — но и привез документы для вас и других.'
  
  "Это включает в себя отца?"
  
  Дэниел ухмыльнулся. - Вряд ли мы можем оставить его здесь.
  
  "О, ты так много сделал для нас, Дэниел", - сказала она, беря его за руки. "Я не могу поверить, что кто-то другой зашел бы так далеко, чтобы помочь нам".
  
  "Я просто подчиняюсь приказам".
  
  "Но они могут арестовать тебя в любую минуту".
  
  - Они могли бы, Амалия, - весело согласился он, - но сначала им придется поймать меня, а я полон решимости не быть пойманным. Вот почему я выбрал идеальное место для укрытия.
  
  "И где же это?"
  
  "Это внутри Бастилии".
  
  
  Голос Генри Уэлбека с годами превратился в нечто сродни грохоту пушечного выстрела. Он обладал громкостью и интенсивностью, которые заставляли его солдат слушать, даже когда он угрожал разорвать их барабанные перепонки. Тренируя своих людей в тот день, он выкрикивал свои приказы и отчитывал любого, кто не выполнял их должным образом. После критики, полученной от майора Крэкнелла, он уделил особое внимание расстановке своих людей, удерживая их в сомкнутых рядах, которые были идеально симметричны. Сержант не замечал, что кто-то наблюдает за ним , пока тренировка не закончилась. Затем краем глаза он заметил фигуру, стоящую под деревом. На этот раз это был не майор по поиску неисправностей. Это был мальчик-барабанщик с лицом картошки. Юноше потребовалось время, чтобы набраться смелости и подойти к Уэлбеку. Все, что он получил в качестве приветствия, был воинственный вопрос.
  
  "Чего ты хочешь, парень?"
  
  "Я хотел бы поговорить с вами, сержант".
  
  "Кто ты?"
  
  "Рядовой Доббс, сэр. Я барабанщик".
  
  "Тогда почему ты не тренируешься со своими барабанными палочками? Тебе вообще нет необходимости находиться в этой части лагеря".
  
  "Мне нужно было тебе кое-что сказать", - сказал Доббс.
  
  "Что ж, высказывай свое мнение, а потом проваливай".
  
  "Прежде всего, ты должен знать, что он меня не посылал. На самом деле, если бы он знал, что я здесь, он, вероятно, дал бы мне по носу".
  
  "Это могло бы улучшить твою внешность", - сказал Уэлбек.
  
  "Я пришел по собственной воле. Том никогда бы не пришел сам".
  
  "Том"?
  
  "Ваш племянник, сержант".
  
  "У меня нет племянника в этом полку".
  
  "Он сказал, что ты будешь это отрицать".
  
  Уэлбек удержался от резкой реплики. Он видел, что Доббс уже был в состоянии трепета. Было несправедливо упрекать кого-то, кто действовал из простой дружбы. Он уже догадался, что юноша, должно быть, тот самый Хью Доббс, который мучил Тома Хиллиера по прибытии и в результате получил взбучку. Очевидно, теперь они уладили свои разногласия.
  
  "Мне не нравятся люди, которые бегут ко мне с рассказами", - предупредил Уэлбек.
  
  "Я знаю, сержант, и я никогда раньше этого не делал - даже по собственной воле. Когда я присоединился к этому полку, - сказал Доббс, - другие барабанщики здорово потешались надо мной. Это то, чего должен ожидать любой новобранец. Однажды они раздели меня догола и бросили в заросли крапивы. Неделями меня жгло, но я и не думал сообщать об этом. '
  
  "Меня не интересуют твои мемуары, Доббс".
  
  "Нет, сэр, и вам не следует бояться. Но Том другой".
  
  "Дела рядового Хильера меня не касаются".
  
  "Это то, что он мне сказал".
  
  "Тогда почему у тебя не хватило ума прислушаться к нему?"
  
  "Я беспокоюсь о нем", - искренне сказал Доббс. "Я знаю, каково это - напасть на сержанта. Я сам однажды это сделал. Когда это офицер, это намного хуже. Он может стереть тебя в порошок.'
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Его зовут майор Крэкнелл".
  
  "Будь очень осторожен в своих словах, парень", - предостерег Уэлбек. "Ты не в армии, чтобы подвергать сомнению любое решение, принятое офицером. Твой долг - повиноваться. Если у тебя есть обиды, держи их при себе.'
  
  "Это больше, чем обида, сержант".
  
  Уэлбек сдержал ругательство, которое так и рвалось у него с губ. Если кто-то из рядовых обращался к нему с жалобой, он обычно получал взбучку. Он сказал солдатам, что они должны сами решать свои проблемы, а не обращаться к нему, как ребенок, бегущий к своему отцу. Когда разногласия между солдатами перерастали в насилие, сержант неизменно сталкивался головами, говоря спорщикам, что они должны научиться ладить. Однако, столкнувшись с этой новой ситуацией, он разрывался между вовлеченностью и безразличием, желая узнать детали, но при этом оставаясь отстраненным от всего этого. После нескольких минут размышлений он пришел к решению.
  
  "Что случилось?" - спросил он.
  
  Доббс рассказал ему о том, как их поймал майор Крэкнелл, и о наказании, назначенном Хильеру. В тот же день произошел второй инцидент, когда майор нашел надуманный предлог, чтобы подвергнуть барабанщика дальнейшему наказанию. В тот раз Хильера заставили бегать по широкому кругу с тяжелым рюкзаком за спиной. Доббс рассказал об уродливых красных рубцах, оставленных ремнями на плечах его друга.
  
  "Сегодня утром все началось сначала", - продолжил Доббс. "Майор снова выделил Тома и заставил его..."
  
  "Хватит!" - рявкнул Уэлбек, прерывая его. "Я больше не хочу этого нытья. В этом полку полно людей, затаивших злобу на определенных офицеров, и она почти всегда беспочвенна. Я предлагаю вам поступить так, как, похоже, поступает рядовой Хильер, а именно держать рот на замке. '
  
  "Я подумал, тебе будет интересно узнать".
  
  - Тогда ты сильно ошибся, парень.
  
  Доббс был раздавлен. - Да, сержант, - пробормотал он.
  
  "Не рассказывай мне больше никаких этих глупых историй".
  
  "Нет, сержант".
  
  "Убирайся отсюда!"
  
  Уязвленный таким отпором, Доббс убежал. Уэлбек заботился о нем и был благодарен за то, что у его племянника был такой хороший друг. Он был впечатлен тем, что Том Хиллиер принял свое наказание, не чувствуя необходимости жаловаться, и был поражен кое-чем еще. Было очевидно, что Доббс ничего не знал о предупреждении, которое сержант сделал Хильеру по поводу майора Крэкнелла. Барабанщик оставил это при себе. Это порадовало Уэлбека. Однако там, где дело касалось офицера, сержант был бессилен вмешаться. При желании майор мог избить кого-нибудь из черно-синих, даже не нуждаясь для этого в оправдании. Хильер был в серьезной опасности.
  
  
  Его третья ночь в качестве тюремщика в Бастилии прошла по той же унылой схеме, что и предыдущие, за исключением того, что в этот раз Риво переложил большую часть тяжелой работы на Даниэля. Теперь, когда новый сотрудник был знаком с рутиной, Ривот продолжал тайком уходить на короткие, незапланированные передышки. Это позволило Дэниелу быть более щедрым при раздаче воды и побеседовать с некоторыми заключенными. Те, кто поднялся со своей соломы, чтобы подойти к двери, были чрезвычайно благодарны за то, что они расценили как уступку. Когда Ривот был на дежурстве, у них практически не было контактов с людьми. Внезапно у них появился друг, который проявил к ним интерес. Дэниел был поражен, узнав, что один из оборванных заключенных когда-то был членом парламента.
  
  "Как ты здесь оказался?" - спросил Дэниел.
  
  "Я высказал то, что думал", - ответил мужчина.
  
  "Как долго вы были в заключении?"
  
  "Больше двух лет".
  
  "Когда тебя выпустят?"
  
  Заключенный глухо рассмеялся. - Здесь, внизу, об освобождении не может быть и речи. Я заперт за смелость отстаивать свои убеждения. И я бы сделал то же самое снова, - продолжил он с оскорбленным достоинством. "Если я вижу коррупцию в правительстве, я должен высказаться".
  
  "У тебя есть жена и семья?"
  
  "У меня были. Теперь они мертвы для меня".
  
  "Должно быть, когда-то вы были важной персоной".
  
  "Вот почему однажды ночью меня вытащили из постели и арестовали. Они боялись, что я уговорю других присоединиться к моему крестовому походу. Меня нужно было заставить замолчать".
  
  Это была спасительная история, и были другие, точно такие же. Разговаривая с некоторыми из них, Дэниел мог видеть, насколько ничтожными были их так называемые преступления и что на самом деле они были жертвами вопиющей несправедливости. Все, что он мог сделать, это предложить им сочувственное ухо и столько воды, сколько они хотели. Его главным интересом был кто-то, заключенный в менее отвратительных условиях. Он смог отправиться на поиски Эмануэля Янссена только после того, как "перебежчики" посреди ночи вышли на перерыв. Дэниел выбрался из подвала, глотнул свежего воздуха, затем пересек двор и направился к башне на восточной стороне здания. Он быстро поднялся по лестнице, заглядывая в комнаты на каждом уровне в поисках голландца. Охранники, которые видели его, предположили, что у него дела выше по башне. На полпути вверх по круглой каменной лестнице он достиг открытой площадки с большой деревянной скамьей у стены. На ней, вытянувшись во весь рост и довольно похрапывая, лежал один из тюремщиков.
  
  Дэниел на цыпочках прошел мимо него, затем заглянул в следующую камеру. Там было холодно, голо и невыразительно. В то же время она была просторнее, чем камеры под землей, и в ней находился только один человек. Горящая в углу свеча давала достаточно света, чтобы Дэниел смог разглядеть тело на матрасе, прикрытое простыней. Когда мужчина повернулся во сне, сердце Дэниела учащенно забилось. Амалия описала серебристые волосы и бороду своего отца. Должно быть, это был Эмануэль Янссен. Дэниел достал из кармана маленький камешек. Аккуратно обернутое вокруг него было послание, написанное по-голландски. Просунув руку сквозь решетку, он метнул ее в голову мужчины так, что она задела его висок.
  
  Янссен мгновенно проснулся, потирая голову и пытаясь сесть. Ему потребовалось время, чтобы нормально открыть глаза. Когда он это сделал, то увидел Дэниела за пределами бара, который прижимал палец к губам, требуя тишины, а затем использовал его, чтобы подозвать его к себе. Янссен был сбит с толку. Он представлял собой жалкую фигуру, сутулый и выглядевший намного старше, чем ожидал Дэниел. Он прошаркал к двери.
  
  "Прочти послание, которое я тебе бросил", - прошептал Дэниел.
  
  Янссен пришел в себя при звуке родного языка. - Кто ты? - пробормотал он.
  
  "Я друг. Твоя дочь и остальные в безопасности".
  
  "Ты видел Амалию?"
  
  "Она передает тебе привет". Дэниел оглянулся через плечо. "Мне нужно идти. Я вернусь".
  
  Янссен протянул руку через решетку, чтобы схватить Дэниела за плечо и задать вопрос, который беспокоил его на протяжении всего срока заключения.
  
  "Где гобелен?"
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  Альфонс Корнюде много лет работал на реке, перевозя пассажиров на веслах с одного берега Сены на другой, когда им было лень дойти до ближайшего моста или когда они предпочитали более неторопливый способ пересечь широкую полосу воды, которая извивалась через столицу страны подобно капризной змее. Весной и летом он брал семьи на однодневную прогулку по реке, доставлял небольшие грузы в определенные пункты назначения или возил влюбленных в укромные места на берегах, где могла разгораться романтика. Корнюде удовлетворял всем потребностям и вкусам. Это был невысокий, лысеющий мужчина с широкой грудью и обветренным лицом, на котором всегда было одно и то же печальное, уставшее от мира выражение. Закаленный за всю жизнь работы на веслах, его компактное телосложение обладало обманчивой силой и выносливостью. Ничто, кроме снежной бури, не останавливало его. За соблазнительную еду он был готов сражаться с самым сильным ветром или проливным дождем.
  
  После третьей ночи в качестве тюремщика Дэниел позволил себе подольше полежать в постели на следующее утро. Затем он поздно позавтракал и спустился к реке, чтобы сделать приготовления. Корнюде сидел на пристани, свесив ноги за борт. Под ним была пришвартована его лодка. Дэниел видел дым, поднимавшийся из трубки старика. Когда он подошел ближе, то почувствовал запах табака.
  
  "Доброе утро, месье", - сказал он.
  
  - Доброе утро, - ответил Корнюде, поднимая глаза. - А, это снова вы, месье Дарон.
  
  "Как у тебя сегодня дела?"
  
  "Как видишь, я все еще жив".
  
  "Ваша лодка может понадобиться нам завтра".
  
  Старик хмыкнул. - Тебе это понадобится или нет?
  
  "Я не могу быть уверен".
  
  "У меня есть другие клиенты, месье".
  
  "Да, я ценю это".
  
  "Я не могу быть у тебя на побегушках".
  
  "Я заплачу тебе за то, чтобы завтра утром твоя лодка была свободна", - сказал Дэниел, доставая кошелек. "Тогда мы можем им воспользоваться, а можем и не воспользоваться. Мне жаль, что я не могу выразиться более определенно, месье Корнюде, но в этом замешаны и другие люди.'
  
  "Сколько их там?"
  
  "Это тоже еще предстоит решить".
  
  "Есть ли что-нибудь, что вы действительно знаете?" - спросил Корнюде, не вынимая трубки изо рта. "Есть ли у вас какие-нибудь идеи, в каком направлении вы хотели бы двигаться, например?"
  
  "Мы пойдем вниз по течению и покинем город таким образом".
  
  "Должен ли я отвезти тебя туда и обратно?"
  
  "Нет, вы высадите своих пассажиров в определенном месте".
  
  "И что это за место, месье?"
  
  "Это еще предстоит определить".
  
  "Я люблю знать, куда я иду", - раздраженно сказал Корнюде. "Это достаточно мало, чтобы просить клиента. Куда именно вы направляетесь?"
  
  "Мы направляемся в Мант".
  
  Старик выхватил трубку изо рта. - Ты хочешь, чтобы я греб с тобой всю дорогу? - спросил он. - Я думаю, тебе следует нанять лодку побольше и с парусом. Манты слишком далеко для меня.'
  
  "Ты и близко к этому не подойдешь", - заверил его Дэниел. "Ты потеряешь своих пассажиров задолго до этого".
  
  Мант находился более чем в тридцати милях отсюда, и у него не было намерения посещать симпатичный городок на берегу реки. Это было место, которое он придумал специально. Если Даниэлю удастся вызволить Янссена из тюрьмы и вывезти четырех беглецов из Парижа, преследование будет неизбежным. Будут допрошены охранники у всех ворот, как и те, кто следит за рекой. У лодочников обязательно спрашивали о пассажирах, которые недавно их наняли. Альфонс Корнюде сказал бы, что люди, которых он вывез из города, направлялись в Мант. Это направило бы преследующую стаю в неправильном направлении.
  
  Старик был сварливым, но Ронан Флинн настаивал, что ему можно доверять. Однажды нанятый, Корнюде стал очень надежным. Ему просто нравилось, когда за его услуги хорошо платили.
  
  - Возьмите это, месье, - сказал Дэниел, выуживая из кошелька несколько монет. - Это покажет вам, насколько мы заинтересованы в ваших услугах.
  
  "Я лучший лодочник на реке".
  
  "Тогда ты заслуживаешь хорошей оплаты".
  
  "Спасибо", - сказал Корнюде с чем-то похожим на улыбку, когда Даниэль сунул ему в руку монеты. "Вы очень добры".
  
  "Их будет больше, когда мы туда доберемся".
  
  "Мне было бы интересно посмотреть, где это находится, месье Дарон".
  
  "Я приму решение к завтрашнему дню, - пообещал Дэниел, - хотя, возможно, мы действительно уедем только на следующий день. Что бы ни случилось, я буду здесь, чтобы увидеть тебя утром".
  
  Корнюде сунул деньги в карман. - Я буду ждать.
  
  
  Даже от такого ветерана реки, как старик, нельзя было ожидать, что он сможет грести впятером вниз по течению, тем более что у них с собой был багаж. В любом случае, рассуждал Дэниел, с их стороны было бы глупо пытаться сбежать из города вместе. Группе нужно было разделиться на две группы и уходить разными способами. С этой целью он сел на коня и поехал к западным воротам. Теперь он снова был одет как Марсель Дарон. Вызванный охраной, он предъявил свои поддельные документы и ответил на шквал вопросов о том, как он провел время, находясь в городе, и почему уезжает. Охранников было гораздо больше, чем он встречал по пути в Париж, и они явно были настороже. Наконец ему вручили документы и пропустили. Он выехал галопом из ворот и направился в сторону Сены.
  
  Через пару миль он нашел тихое местечко на реке, которое, казалось, соответствовало всем его требованиям. Укрытое несколькими деревьями, оно находилось на излучине, где было бы легко выгрузить пассажиров из лодки. Путешествие по воде было медленным. Чтобы иметь шанс оторваться от преследования, им приходилось быстро передвигаться по суше. Приняв решение, Даниэль поехал обратно в Париж и позаботился о том, чтобы въехать через другие ворота, чтобы его не узнали стражники, которые видели его ранее. Попасть в город было гораздо проще. Допрашивали, а в некоторых случаях и обыскивали только тех, кто хотел уйти. Очевидно, охота на убийцу Жака Серваля все еще продолжалась. Когда охранник посторонился, чтобы пропустить Марселя Дарона в столицу, он не понимал, что только что позволил разыскиваемому ускользнуть у него из рук.
  
  Теперь Дэниел был знаком с географией Парижа. Он смог срезать путь, который привел его через лабиринт улиц к пекарне Ронана Флинна. Придя в магазин, он увидел, что ирландец закончил работу на сегодня и собирается возвращаться домой в своей тележке.
  
  "Подождите!" - крикнул он.
  
  - Святая Мария! - воскликнул Флинн, увидев его приближение. - Какого дьявола ты здесь делаешь? - лошадь Дэниела трусцой подбежала к повозке. "Я думал, вы уже достаточно далеко от нас".
  
  "Я скучал по удовольствию от твоего общества".
  
  "Ты лживый пес, Дэн Роусон! Ни один благородный мужчина на земле не стал бы проводить время со старым негодяем вроде меня, когда рядом с ним танцует такая девушка, как Амалия. На твоем месте я бы точно знал, что делал прямо сейчас, и это не просто держался с ней за руки. Он восхищенно присвистнул. "Я и понятия не имел, что голландка может быть такой великолепной".
  
  "Мне нужно попросить тебя еще об одном одолжении, Ронан".
  
  Флинн прикрыл глаз. - Ты ведь не за другой лодкой охотишься, верно?
  
  "Нет, я нанял месье Корнюде по вашей рекомендации. Я уверен, что он нас не подведет".
  
  "Если он это сделает, - поклялся Флинн, подняв кулак, - ему придется отвечать передо мной. Альфонс знает, что ты мой друг".
  
  "Я чрезвычайно благодарный друг, Ронан".
  
  "Ты не так благодарен, как был благодарен я, когда ты спас меня от стрельбы по мишеням со стороны моих похитителей. Пока ты внезапно не появился, я думал, что мое время на этой земле истекло. В тот день была накоплена целая куча благодарностей, Дэн.'
  
  "Вот почему я почувствовал, что могу прийти к тебе".
  
  "Итак, что это за новая услуга, которую вы от меня хотите?" - спросил Флинн, потирая руки. "Я полагаю, нет никаких шансов, что вы хотите, чтобы я позаботился об Амалии вместо вас, не так ли?"
  
  "Совсем никаких", - со смехом ответил Дэниел. "Я бы предложил тебе Беатрикс, но она, возможно, не так привлекательна". Флинн неодобрительно застонал. "Все, что у меня есть для тебя на этот раз, - это очень простая просьба".
  
  "Что это?"
  
  "Где я могу найти маленькую карету?"
  
  
  Эмануэль Янссен начал задаваться вопросом, не было ли все это сном. Разбуженный ночью одним из сторожей, он узнал, что его дочь, ассистент и слуга в безопасности. Не менее обнадеживающей была новость о том, что гобелен, над которым он так долго трудился, был спасен из дома. Краткие подробности произошедшего содержались в письме, доставленном ему с помощью камня, брошенного через решетку. Поскольку письмо не было подписано, он не знал, кто мог быть его благодетелем или все это было какой-то жестокой шуткой, которую сыграли с ним тюремщики. Самым необычным в письме было то, что в нем предлагалась возможность побега. Как это могло произойти на самом деле, не уточнялось, но это дало Янссену первый прилив надежды с тех пор, как он был заключен в тюрьму.
  
  Сидя на стуле в своей камере и делая вид, что читает одну из разрешенных ему книг, Янссен размышлял о странном ночном событии. Один из способов убедиться в том, что это произошло, - перечитать письмо еще раз, но он уже выполнил приказ отправителя уничтожить его. Прочитав его несколько раз и смакуя каждую строчку, мастер проглотил послание. Теперь его больше никто никогда не увидит. Было ли это сном? Насмехались ли над ним люди, которые держали его там? Или, что хуже всего, его разум окончательно разрушился от непрекращающегося ужаса заключения, сделав его склонным к диким фантазиям? Янссен был сбит с толку.
  
  Что помогло ему крепко цепляться за надежду, так это характер человека, который посетил его. Он был дружелюбным, искренним и говорил по-голландски. Его письмо усилило впечатление человека, которому можно доверять. Любая попытка побега была бы сопряжена с большой опасностью и немалой отвагой, но Янссен не испугался такой перспективы. Своим мимолетным появлением ночной незнакомец вселил уверенность. Это придало голландцу внутренней силы. Не было никаких шансов, что ему приснятся странные сны предстоящей ночью. Следуя совету, содержащемуся в письме, он будет бодрствовать.
  
  
  Амалия Янссен также выполнила просьбу Дэниела. Пытаясь изменить свою внешность, она затемнила волосы краской, убрала румянец со щек белой пудрой и надела какую-то старую одежду. Она даже купила очки, чтобы завершить свою маскировку. Чего она никогда не могла сделать полностью, так это скрыть красоту своих черт, и Дэниел наслаждался возможностью взглянуть на них снова. Амалии не терпелось получить его одобрение.
  
  "Я выгляжу по-другому?" - спросила она.
  
  "Да, Амалия", - сказал он с нежной улыбкой. "Ты другая, и все же по сути та же".
  
  "Поможет ли это?"
  
  "Я уверен, что так и будет".
  
  Он встретил всех троих в таверне, где они остановились, и провел первые несколько минут, пытаясь успокоить расшатанные нервы Беатрикс. Она не могла понять, почему потребовалось так много времени, чтобы привести его план в действие. Допфф тоже был явно выбит из колеи, но его вера в Дэниела оставалась непоколебимой. Он считал солдата своим спасителем. Без вмешательства Дэниела они все еще жили бы в страхе в том же доме, под присмотром день и ночь. Теперь у них была определенная степень свободы и обещание сбежать из города. Самым важным из всего была надежда, что его хозяин присоединится к ним в их бегстве. Как можно было совершить этот подвиг, он не знал, но его покорила железная решимость Дэниела. Беатрикс не разделяла веру Dopff в их окончательный успех, но, послушав Дэниела, она, по крайней мере, начала беспокоиться молча, вместо того чтобы выражать свое беспокойство вслух.
  
  Желая поговорить с Амалией наедине, Дэниел повел ее на прогулку. Он был рад, когда она взяла его под руку, чтобы они могли прогуляться, как муж и жена. Пешеходы и экипажи сновали взад и вперед по бульвару, но никто не обращал на них внимания, кроме беглого взгляда. Они уютно вписывались в обстановку. Добравшись до реки, они вместе пошли вдоль берега, пока не оказались в пределах видимости пристани, где обычно стояла лодка Корнюде. На самом деле, лодка уже была на воде, когда старик вез нескольких пассажиров вверх по течению. Дэниел указал на пристань и рассказал Амалии, что у него на уме. Ее охватила легкая паника.
  
  "Я не могу уехать без отца", - запротестовала она.
  
  "Он будет со мной, Амалия".
  
  "Почему мы не можем быть вместе?"
  
  "Будет безопаснее, если вы пойдете порознь", - объяснил Дэниел. "Полиция все еще ищет вас, Киса и Беатрикс. Ваши приметы будут переданы всем, кто стоит на страже у одного из выходов. Если вы все трое попытаетесь уйти вместе, вас могут остановить. Даже эта ваша маскировка может вас не спасти.'
  
  "Позволь мне поехать в лодке с отцом", - настаивала она.
  
  "Нет, Амалия. Он должен пойти со мной. Если и когда мне удастся вызволить его из Бастилии, это будет только вопросом времени, когда его побег будет обнаружен. Будет поднят шум и клич. Городские ворота будут закрыты. Мы должны пройти через них до того, как это произойдет. Если твой отец уедет на лодке, - указал Дэниел, - то тебя легко может догнать более быстрое судно, потому что реку наверняка обыщут. Есть кое-что еще, - добавил он. "Когда вы воссоединитесь после стольких лет, вам просто захочется обнять друг друга. Любой сразу увидит, что вы отец и дочь. Ничто не сможет скрыть этот факт, Амалия.'
  
  "А как же Беатрикс?"
  
  "Она пойдет со мной".
  
  "Означает ли это, что я останусь в лодке наедине с Кизом?"
  
  "Это лучший способ избежать обнаружения. Вы двое будете выглядеть как близкие друзья, наслаждающиеся прогулкой по реке. У вас гораздо меньше шансов привлечь к себе внимание таким образом".
  
  "Наверное, это правда", - сказала она, неохотно соглашаясь с его логикой. "Но я все равно предпочла бы быть с отцом". Она импульсивно сжала его руку. "И я бы предпочел быть с тобой, Дэниел".
  
  "Спасибо тебе, Амалия".
  
  "Вместо этого наш слуга получит привилегию".
  
  "Беатрикс - наше слабое место, - сказал Дэниел, - и единственный человек, который мог все испортить. Если бы она была в лодке, когда тебя допрашивали речные стражники, у нее могли бы сдать нервы. Тогда вы все трое были бы схвачены.'
  
  "Если она поедет в карете, - возразила Амалия, - она может подвергнуть опасности отца по той же причине".
  
  "Я не думаю, что это произойдет".
  
  "Это могло бы сработать, Дэниел".
  
  "Крайне важно, чтобы Беатрикс покинула город в карете. Мне нужно, чтобы и она, и ее багаж были со мной". Он нежно погладил ее по руке и отважился поцеловать в лоб. "Со временем ты поймешь почему".
  
  
  В своем прекрасном доме в Амстердаме Эмануэль Янссен вставил стекла в окна и разжег камин в каждой комнате, чтобы прогнать осеннюю прохладу. В Бастилии не было таких изысков. Ветер выл весь вечер и задувал дождь в его камеру через щели, вырезанные в толстых каменных стенах. Однако у него были и другие уступки. У него был удобный матрас для сна, маленький столик и стул, несколько книг и деревянное ведро, в которое он мог справить нужду. Время от времени ведро опорожнялось - роскошь, которой были лишены те, кто находился под землей или в открытых клетках под крышей. В шторм, подобный тому, что сейчас обрушился на Бастилию, узников в калотах хлестал бы ветер, и они промокли бы до нитки. Как постоянно твердили ему тюремщики, Янссену сравнительно повезло.
  
  Только после того, как прошлой ночью появился его безымянный посетитель, голландец осмелился поверить в удачу. До тех пор он сожалел о своем невезении. С пугающей скоростью он перешел от беседы с французским королем в Версале к обитанию в одинокой тюремной камере. Вместо того, чтобы относиться к нему с преувеличенным уважением, его встретили насмешками. Вместо того, чтобы жить в одном доме со своей любимой дочерью, он был отрезан от всех контактов с ней. Размышления о том, что могло с ней случиться, причинили ему сильную боль. Теперь он впервые услышал о ней хоть слово.
  
  Дежуривший в тот вечер тюремщик был коренастым мужчиной с кривыми ногами и злобным чувством юмора. Чтобы заставить пленника помучиться, он дразнил его перспективой казни, вдаваясь в кровавые подробности того, что с ним сделают. Он также сказал Янссену, что его дочь была арестована, лишена девственности и отправлена работать в бордель. Голландца пытали другой ложью.
  
  "Ты видишь, как тебе повезло?" - сказал надзиратель, ковыляя к решетке. "Послушай, как шумит дождь на улице. Тебе уютно, тепло и ты в самом лучшем месте, какое только возможно. Вы должны быть благодарны за это.'
  
  "Я был бы более благодарен, если бы вы вылили воду из моего ведра", - сказал Янссен.
  
  "Спроси кого-нибудь другого".
  
  "Он почти переполнен".
  
  "Тогда тебе не следует так много гадить", - сказал мужчина с резким хохотом. "Или, может быть, нам не следует давать тебе так много еды".
  
  Янссен ничего не сказал. Он достаточно знал французский, чтобы резко возразить, но это было бы ему только во вред. Когда в прошлом он подавал даже малейшую жалобу, ему отказывали в следующем приеме пищи или угрожали расправой. Для такого привередливого человека, как он, жизнь в таких ужасных условиях была ежедневным испытанием. И все же он научился держать язык за зубами, опасаясь репрессий. У людей за пределами камеры было нечто большее, чем связка ключей. Они полностью контролировали его. Вывести их из себя означало усилить тяжесть его лишения. Разумный курс действий состоял в том, чтобы быть послушным и нетребовательным. Какой бы ни была провокация, Янссену пришлось обуздать свой темперамент.
  
  "О, - сказал мужчина, подзадоривая его, - у меня есть еще кое-какие новости об этой вашей дочери. Сержант Бермутье познакомился с ней".
  
  "Неужели?"
  
  "Да, я разговаривал с ним, когда он вечером уходил с дежурства. Он сказал мне, что провел целую ночь, трахая ее всеми способами, известными мужчине и женщине. Я подумал, тебе будет интересно это знать".
  
  "Спасибо", - сказал Янссен, с отвращением отворачиваясь.
  
  "Я знаю, вы думаете, что все французы монстры, но на самом деле у нас очень мягкие сердца. Вот почему мы собираемся позволить вашей дочери посмотреть, как вас казнят на следующей неделе".
  
  Его скрипучий смех эхом разнесся по башне.
  
  
  Рейн принял решение за него. Это было так жестоко, что Дэниелу пришлось воспользоваться преимуществами, которые это ему дало. Прочесывая улицы, он удерживал людей в их домах или загонял их в таверны и другие места, где они могли укрыться от ливня.
  
  Это сильно затрудняло видимость. Хотя он находился всего в нескольких ярдах от других перебежчиков, которые спешили к Бастилии, он не узнал ни одного лица из-за этого ливня. Все не поднимали головы. К тому времени, как Дэниел вошел в тюрьму, он промок насквозь. Его ботинки шлепали по лужам, образовавшимся на волнах, а вода стекала с его кепки на лицо. У остальных были свои проблемы со штормом, и они не обращали на него внимания.
  
  Из укрытия сторожки дежурный сержант проверял имена входящих тюремщиков, выкрикивая их сквозь шум ветра и безжалостный стук дождя. Впервые в своей карьере надзирателя Дэниел был рад окунуться в темную безопасность тайников. Вода просачивалась туда из сломанного водостока, но, по крайней мере, он был вне грозы. Некоторые из присутствующих сняли форму, чтобы отжать ее, или сняли промокшую обувь, чтобы высушить ее перед жаровней. Дэниелу пришлось остаться в пальто. Под ним был спрятан заряженный пистолет, который он приобрел по дороге в Париж. В его бриджах были спрятаны кинжал и несколько коротких отрезков веревки.
  
  Все остальные жаловались на дождь, но Дэниел надеялся, что гроза продлится. Это был идеальный сообщник.
  
  
  Янссен, напротив, проклинал шторм. Он привык к дождю, который обрушивался на него. Что его беспокоило, так это завывающий ветер, который врывался в его камеру, снова и снова задувая свечу. В конце концов, он оставил даже попытки читать и отправился спать. Свет от фонаря освещал пространство снаружи, позволяя ему наблюдать за каждым движением своего надзирателя. Помимо Янссена, этот человек присматривал за другими заключенными в башне и медленно перемещался между ними, кормя их, давая свежую воду и следя за тем, чтобы в их соответствующих камерах все было в порядке. Двое из его подопечных были французскими аристократами и заслуживали от него вежливости. Все, что получил голландец, - это насмешки. Когда надзиратель закончил ухаживать за заключенными, он отпил пива из кувшина, прежде чем устроиться на длинной скамье. Как обычно, вскоре он крепко уснул.
  
  Заключенный наблюдал, ждал и молился. Час тянулся за томительным часом, а ничего не происходило. Снаружи бушевал шторм. Надзиратель начал храпеть и время от времени порывал ветер во сне. Янссен уставал все больше и больше. Когда медленно прошел еще один час, его веки начали слипаться, и ему пришлось подавить зевок. Мужчина не шел. Это был единственный вывод, который можно было сделать. Янссену либо намеренно внушили его надежды, чтобы они снова рухнули, либо его предыдущий посетитель снова не смог до него дозвониться. Все, что он мог сделать, это прекратить борьбу и погрузиться в сон. Через несколько минут после того, как он закрыл глаза, он мирно заснул.
  
  Очнулся он от резкого толчка в ребра. Он попытался протестовать, но чья-то рука зажала ему рот. Когда он прищурился в свете рассвета, то увидел, что в его камере находятся два человека. Один из них лежал на полу во весь рост. Другой убрал руку ото рта заключенного.
  
  "Мы должны действовать быстро", - сказал он. "Помоги мне снять с него форму, чтобы ты мог надеть ее".
  
  Узнав голос, Янссен сделал, как ему сказали, воодушевленный тем фактом, что его таинственный друг каким-то образом одолел надзирателя, отпер камеру и затащил в нее мужчину без сознания. Вдвоем они раздели тюремщика. Пока Янссен надевал форму, его спаситель связал мужчину и уложил его на матрас. Последнее, что он сделал, это вставил кляп на место.
  
  "Мы же не хотим, чтобы он звал на помощь, не так ли?" - сказал он.
  
  "Как тебя зовут?" - спросил Янссен.
  
  "Марсель Дарон".
  
  "Зачем ты это делаешь?"
  
  "Давайте оставим объяснения на потом".
  
  Он накрыл тюремщика простыней, чтобы казалось, что заключенный все еще спит. Затем он вывел Янссена из камеры и запер ее за ними, повесив ключи на крючок на стене. Отдав Янссену его фуражку, он сказал ему не поднимать головы. Они быстро спустились по лестнице и вышли во двор, который все еще заливал дождь. Новобранцы, пришедшие им на смену, даже не подняли глаз, чтобы увидеть их лица. Они были слишком сосредоточены на том, чтобы добраться до убежища в башне. Выполняя приказ, Янссен остался рядом со своим спасителем и присоединился к мужчинам, собравшимся у ворот. В толпе было безопасно. Никто не заговорил с ними. Когда массивная дверь распахнулась, они вышли, как часть промокшего массового исхода.
  
  Янссена переполняла благодарность, но он не осмеливался заговорить, пока толпа не начала расходиться. Он так долго был заперт в камере, что не обращал внимания ни на ветер, ни на дождь. Облегчение от того, что он наконец выбрался из Бастилии, сделало его невосприимчивым к стихии. Только когда они остались вдвоем, он нарушил молчание.
  
  "Как, ты сказал, тебя зовут?" - спросил он.
  
  "Роусон", - ответил другой. "Капитан Дэниел Роусон".
  
  
  Дождь утих, когда они прибыли на пристань, но это нисколько не уменьшило интенсивности ворчания Корнюде. Он просто не ожидал их увидеть в такую погоду. Поскольку шторм был таким сильным, он вытащил свою лодку из реки и перевернул ее, чтобы она не залилась водой. Когда они с Дэниелом опускали лодку обратно в Сену, лодочник был огорчен.
  
  "Почему ты не мог выбрать день, когда светит солнце?"
  
  "У нас нет выбора, месье", - сказал Даниэль.
  
  "Я должен быть в постели, давать отдых своим старым костям. Моя жена думает, что я дурак, раз иду сегодня на реку?"
  
  "Ты сказал ей, сколько будешь зарабатывать?"
  
  "Это не относится к делу, месье", - сказал Корнюде.
  
  "Неужели? Я заплатил вам только половину стоимости проезда. Когда высадите пассажиров, получите остальное".
  
  "Куда я, по-твоему, должен их отнести?"
  
  "Это лучшая часть в двух милях ниже по течению", - сказал Дэниел. "Ты узнаешь это место, потому что я помашу тебе с берега. Мы доберемся туда на некоторое время раньше тебя".
  
  "Я думал, ты приедешь на лодке".
  
  "Я облегчил для тебя твою ношу".
  
  "Зачем ты это сделал?"
  
  "Я думаю, они заслуживают того, чтобы побыть наедине", - сказал Дэниел, указывая на Амалию и Допфф, которые стояли бок о бок и смотрели друг на друга, как им было велено. - Вам лучше знать правду, месье Корнюде. Они молодые влюбленные, сбежавшие, чтобы пожениться в Манте. Сжальтесь над ними.
  
  Тон лодочника изменился. - О, - сказал он, забавляясь, - я должен помочь расцвести роману, не так ли? Почему ты сразу не сказал? В этом вся разница, месье Дарон. Я не настолько стар, чтобы не помнить, каково это - быть молодым и влюбленным. Предоставьте это мне, - продолжал он. "Я позабочусь о них".
  
  "Спасибо", - сказал Дэниел. "Я знал, что ты согласишься".
  
  Теперь, когда лодка покачивалась на воде, пассажиры могли подняться на борт. Допфф вошел первым, неся сумку, но на этот раз без гобелена. Амалия остановилась наверху каменной лестницы, чтобы шепотом попрощаться с Дэниелом.
  
  "Когда я смогу его увидеть?" - умоляла она.
  
  "Когда мы будем достаточно далеко от города", - сказал он ей.
  
  "Я не могу дождаться!"
  
  "Забудь о нем на мгновение. Помни, что ты сбегаешь с мужчиной, которого любишь. Сосредоточь все свое внимание на нем".
  
  "Кис смущен больше, чем я".
  
  "Это ненадолго".
  
  Амалия была обеспокоена. - А что, если ты не выберешься из города?
  
  "Тогда у тебя нет выбора", - сказал Дэниел, целуя свои пальцы, прежде чем прикоснуться ими к ее губам. "Тогда тебе придется выйти замуж за Киса".
  
  
  Карета была довольно ветхой. Это был не более чем деревянный ящик на тележке, но он служил своему назначению. Катаясь по булыжникам, он доставлял неудобства своим пассажирам. Они были счастливы терпеть это. Эмануэль Янссен был вне себя от радости, что путешествует со своим последним гобеленом, аккуратно сложенным у его ног. Рядом с ним сидела Беатрикс, обычно его служанка, но в этот раз ее повысили до нового положения. Янссен не возражал. После неоднократных унижений в Бастилии он был не из тех, кто отстаивает свое достоинство. Он охотно соглашался на все, что от него требовали. Беатрикс была менее готова подчиниться, но обещания сбежать было достаточно, чтобы убедить ее. Они, наконец, покидали место, которое она привыкла ненавидеть и бояться в равных пропорциях.
  
  Дождь все еще лил так сильно, что стражники прижались к стенам у городских ворот. Только один из них вышел вперед, чтобы бросить вызов кучеру кареты. Шляпа Дэниела была надвинута на лоб, чтобы никто не узнал в нем человека, который выехал из Парижа накануне. Чтобы завершить маскировку, он даже сменил имя. Вместо того, чтобы выдать себя за Марселя Дарона, он передал документы, которые забрал у Жака Серваля после их драки. Убедившись, что водитель был гражданином Франции, охранник вернул ему документ.
  
  "А как же ваши пассажиры?" - спросил он.
  
  "Не тревожьте их, месье", - предупредил Даниэль. "Они крепко спят. Я везу их в Мант на свадьбу. - Он достал из кармана пальто еще несколько бумаг и отдал их охраннику. - Ни один из них не женится, как ты увидишь.
  
  Прикрывая бумаги от дождя одной рукой, охранник прочитал имена. Один из них был подлинным паспортом, который позволил Беатрикс Уддерзук, голландской служанке, въехать в город. Другая была искусной подделкой и вывела бы ее снова как Эмму Лантен, француженку. Фактически, это использовалось для того, чтобы вывезти Янссен из Парижа. Охраннику потребовалось много времени, чтобы просмотреть документы, и Дэниел начал опасаться, что имя Беатрикс вызовет подозрения. После их бегства из дома имя Амалии Янссен наверняка было бы сообщено охране у каждого выхода. Дэниел надеялся, что имя слуги не будет известно.
  
  Мужчина заглянул на заднее сиденье кареты и увидел двух полных женщин, прислонившихся друг к другу и, по-видимому, спящих. Янссен был одет в платье, позаимствованное у его слуги. Капюшон плаща скрывал его голову и лицо. По предложению Дэниела он с готовностью сбрил бороду.
  
  Охранник хихикнул и вернул бумаги Дэниелу.
  
  "Ты прав, друг мой", - сказал он. "Они уродливая пара".
  
  
  Тюремщику, которого оглушили рукояткой пистолета, потребовалось много времени, чтобы прийти в сознание. Когда он пришел в себя, то обнаружил, что связан по рукам и ногам. Кляп мешал ему что-либо делать, кроме как издавать приглушенные звуки. Осознав, что находится под простыней, он начал метаться, пока не скатился с матраса на пол. Когда с него сняли простыню, он лежал полуголый, яростно дергаясь, как большая рыба, выброшенная на палубу корабля. Охранник, отдыхавший на скамейке, встревоженно вскочил при виде этого зрелища.
  
  "Где Янссен?" - требовательно спросил он.
  
  
  Новость о побеге распространилась по тюрьме подобно лесному пожару, вызвав гнев и изумление. Эммануэль Янссен содержался в Бастилии по прямому приказу короля Людовика. Никому не хотелось сообщать новости о побеге в Версале. Последствия были бы ужасными. Беглеца нужно было поймать как можно скорее. Когда полиция была проинформирована, всадники были отправлены к каждому выезду из города с приказом, чтобы никто не покидал его, если они не будут полностью вне подозрений. Дежурных охранников допросили о тех, кого они уже выпустили тем утром. Информация была собрана из всех источников и галопом доставлена генерал-лейтенанту полиции. Он долго изучал ее, прежде чем вынести свой вердикт.
  
  "Янссен все еще в городе", - заявил он. "Найдите его!"
  
  
  В пяти милях от них, одетый теперь более по-мужски, мастер по изготовлению гобеленов сидел в карете, обнимая свою дочь. Беатрикс сидела напротив них, а Допфф примостился рядом с кучером. Поскольку их было пятеро, Дэниел не гнал лошадь слишком быстро. Поддерживая ее, он свернул с главной дороги и углубился в лес, где они могли отдохнуть и перекусить из припасов, хранящихся в карете. Дождь прекратился, и солнце проглядывало сквозь облака. Это было предзнаменование чего-то, но Дэниел понятия не имел, что бы это могло быть.
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  Армия Конфедерации была в движении. Теперь, когда сезон военной кампании подошел к концу из-за тупика в Нидерландах, стало возможным широкомасштабный отвод войск на зимние квартиры. Голландские полки сохранили присутствие на западных границах, но большинство британских солдат было отведено назад. Долгие марши истощили терпение и энергию Хью Доббса. Как только они остановились передохнуть в своем последнем путешествии, он сел под деревом, прислонившись спиной к стволу. С ним был Том Хильер.
  
  "Ненавижу маршировать", - сказал Доббс. "У меня нежные ноги".
  
  "Тебе следовало записаться в кавалерию", - посоветовал Хильер.
  
  "Я не умею ездить верхом".
  
  "Это требует лишь небольшой практики. Я научился ездить верхом, когда был мальчиком. У нас на ферме была пара пони".
  
  Доббс задумался. "Я вырос в маленьком городке, где нечем было заняться, кроме как драться с другими мальчиками. Мне было скучно, Том. Вот почему меня обманом заставили пойти в армию. Сержант-вербовщик рассказал, что это такая захватывающая жизнь. Когда они вошли в город под бой барабанов, я был первым в очереди, кто записался.'
  
  "Когда ты начал жалеть об этом?"
  
  "Когда я понял, что кто-то будет орать на меня весь день напролет".
  
  "К этому привыкаешь".
  
  "Ну, а я нет. Все сержанты - чертовы надсмотрщики за рабами, да и капралы ненамного лучше".
  
  Хильер улыбнулся. - Я напомню тебе об этом, когда ты получишь повышение.
  
  "Не я", - сказал Доббс. "Я недостаточно противный и никогда не хотел бы брать на себя ответственность, а как насчет тебя?"
  
  "Я здесь всего пять минут", - напомнил ему Хильер. "Еще слишком рано думать о каком-либо продвижении. До этого еще годы. Я научился жить одним днем за раз.'
  
  "Когда мы на марше, они все одинаковые".
  
  "А как насчет того, чтобы отправиться в бой?"
  
  "Это другое дело", - признал Доббс. "Когда я делал это в первый раз, мои руки так сильно дрожали, что я едва мог держать барабанные палочки. Я понятия не имел, что будет столько шума. Это было оглушительно и продолжалось часами. Хуже всего было потом.'
  
  "Почему это было?"
  
  "Это была бойня, Том. От вида всех этих мертвых или умирающих людей меня затошнило. Там были и лошади, сотнями разбросанные по полю боя, некоторых разнесло на куски пушечным выстрелом. Я никогда не видел столько крови.'
  
  "Это, должно быть, было отвратительно".
  
  Вонь стояла ужасная. Похоронным бригадам потребовались дни, чтобы опустить всех наших жертв в могилу. Зловоние чувствовалось за много миль. Это единственное, о чем сержант-вербовщик нас не предупредил, - с горечью сказал он. - Он считал, что служба в армии - это приключение.
  
  "Так и есть, Хью".
  
  "Это не то, что я нашел".
  
  "У меня было приключение в самом начале", - сказал Хильер. "Какой-то идиот спрятал мой барабан на верхушке дерева, и мне пришлось залезть, чтобы достать его".
  
  Доббс ухмыльнулся. "Я до сих пор не понимаю, как тебе это удалось. Я оторвал все нижние ветки, чтобы усложнить задачу".
  
  "Я был полон решимости вернуть это".
  
  "Вам, должно быть, помогли".
  
  "Нет, - сказал Хильер, - все, кто проходил мимо, просто смеялись надо мной. Они думали, что я никогда туда не заберусь".
  
  Совет Дэниела Роусона был разумным. Поскольку он ни словом не обмолвился о помощи, оказанной капитаном, Хильер заслужил уважение других барабанщиков. Потребовалась драка с Доббсом, чтобы полностью расположить его к себе, но теперь они были хорошими друзьями. Проблема для Хильера заключалась в том, что не все офицеры были такими услужливыми, как капитан Роусон.
  
  "В этом маршировании есть одно преимущество, - сказал Хильер.
  
  "Я этого не заметил".
  
  "Майор Крэкнелл держался от меня подальше".
  
  "Этот человек - свинья, Том".
  
  "Он офицер, поэтому у него всегда будет в руках кнут над нами".
  
  "Он придирался к тебе снова и снова".
  
  "Я знаю", - сказал Хильер, думая о наказаниях, которые он перенес. "Это было очень неприятно. Но я думаю, что теперь он потерял ко мне интерес".
  
  "Не верь этому ни на секунду". - О?
  
  Жестокие ублюдки вроде майора Крэкнелла никогда не сдаются. Этот человек хочет сломить тебя, Том, и он будет преследовать тебя, пока не добьется этого. Мне очень жаль, - сказал Доббс, - но вы не должны обманывать себя. Майор вернется.
  
  
  Теперь, когда он избежал совокупных унижений тюремного заключения, Эмануэль Янссен попытался отнестись к ним легкомысленно, чтобы не расстраивать свою дочь. Его заявления о том, что с ним хорошо обращались, не убедили Амалию. Она заметила перемену в его внешности. Он похудел и выглядел старше. Он был бледен и осунулся, в глазах застыл отстраненный страх. Амалии вспомнилось время, когда ее отец был болен, и она ухаживала за ним, пока он не выздоровел. Она чувствовала, что ему потребуется еще больше заботы, чтобы оправиться от пережитого в Бастилии.
  
  "Они тебе никак не повредили?" - спросила она.
  
  "Они забрали меня у тебя, Амалия, - сказал он, - и ничто не могло быть более болезненным, чем это. Я каждый день беспокоился о тебе".
  
  Они отдыхали в лесу, и Янссен делил тихий момент со своей дочерью. Допфф был так же рад, как и любой из них, увидеть своего хозяина и постоянно поглядывал на него, чтобы убедиться, что он действительно здесь. Уверенная, что их поймают до того, как они покинут Париж, Беатрикс была в ужасе на протяжении всего полета. Когда напряжение внезапно спало, она безостановочно рыдала от облегчения. Не найдя слов, чтобы утешить ее, Допфф обнял ее и похлопал по спине. Через ее плечо он еще раз взглянул на Янссен и благоговейно улыбнулся, как будто увидел чудо.
  
  Дэниел оставил их возле кареты, а сам пошел обратно к опушке леса. В подзорную трубу он наблюдал за главной дорогой в поисках признаков преследования. Поскольку побег наверняка уже был обнаружен, он ожидал, что будут высланы поисковые группы, но на главной дороге никого не оказалось. Дэниел пришел к выводу, что у них должны быть основания полагать, что беглецы все еще находятся в пределах городских стен. Для них это было благом. Их путешествие по Франции было бы намного легче без отряда, следовавшего за ними по пятам, но он прекрасно понимал, что впереди будут другие опасности. Еще через несколько минут Дэниел вернулся к остальным. Янссен немедленно подошел к нему и тепло пожал руку.
  
  "Амалия рассказывала мне, что вы для них сделали, капитан Роусон", - пылко сказал он. "Мы у вас в вечном долгу".
  
  "Я сделал то, чего от меня ожидали, вот и все", - сказал Дэниел.
  
  "Ты слишком скромен. В то, чего ты достиг, невозможно поверить. Герцог Мальборо услышит об этом".
  
  "Моя задача - убедиться, что вы доберетесь до него в целости и сохранности".
  
  "По словам моей дочери, ты можешь все".
  
  "Это очень лестно, но совершенно не соответствует действительности".
  
  "Амалия редко преувеличивает, капитан Роусон".
  
  "Я думаю, будет разумнее, если ты не будешь называть меня так", - сказал Дэниел. "Мы все еще на французской земле. Пока мы ее не покинем, меня зовут Марсель Дарон".
  
  "Я запомню это, месье Дарон".
  
  "И, в случае, если нас остановят, остальные из вас должны отвечать по именам, указанным в ваших поддельных документах".
  
  "Означает ли это, что я буду путешествовать как мадемуазель Лантен?" - спросила Янссен с кривой улыбкой. "Изображать женщину было для меня новым опытом. Я рада, что мне не пришлось выступать как Эмме Лантин.'
  
  "Отныне это будет имя Беатрикс. Мы должны отправляться в путь", - продолжил он, повышая голос, чтобы обратиться к остальным. "Нам нужно увеличить расстояние между нами и Парижем".
  
  Амалия и Беатрикс вернулись к автобусу и забрались внутрь. Допфф забрался на водительское сиденье. Прежде чем сесть в машину, Янссен задал Даниэлю вопрос.
  
  "Насколько хороша твоя память?" - спросил он.
  
  "Я думаю, это довольно надежно".
  
  "Я уверен, что это лучше, чем у меня. Нам нужно подольше поговорить. В последний раз, когда я был в Версале, я подслушал разговоры о войне, которые могли бы заинтересовать герцога. Я хочу рассказать кому-нибудь о них, пока не забыл.'
  
  "Вы всегда могли бы перенести их на бумагу", - сказал Дэниел.
  
  "Я как раз собирался это сделать, когда меня арестовали, поэтому я не смог передать информацию британскому агенту в городе. Думаю, я предпочел бы довериться вам", - сказал Янссен. "Как солдат, ты сможешь решить, имеет ли разведданные какую-либо реальную ценность".
  
  "Я сделаю это".
  
  "Вам объяснили, как я работал в Париже?"
  
  "Да", - сказал Дэниел. "Всякий раз, когда у вас появлялось что-нибудь, что могло оказаться полезным, вы передавали это человеку по имени Пьер Лефо".
  
  "Он был таким замечательным парнем", - вспоминал Янссен. "Он и его жена стали моими хорошими друзьями. Пьер был таким мужественным. По сравнению с ним то, что я делал, казалось совершенно обычным. Он был единственным, кто пошел на риск. Я не предполагаю, что вы, случайно, не имели с ними никаких дел?'
  
  Было не время рассказывать ему правду о судьбе двух его друзей. Янссен все еще был в восторге от своего побега. Дэниел чувствовал, что было бы неправильно лишать его радости или расстраивать других, описывая то, что он увидел, когда посетил дом Лефо.
  
  "Нет", - сказал он, качая головой. "Я никогда не имел такого удовольствия".
  
  
  Ронан Флинн был послушным зятем. Дважды в неделю он отвозил Шарлотту и их ребенка в деревню, где был коттедж ее родителей, следя за тем, чтобы у него был с собой запас хлеба на день. Это было всего в трех милях от Парижа, так что он мог добраться туда и обратно за день. Когда его жена оделась для прогулки, он помог ей забраться в повозку, а затем ушел
  
  Луиза. Завернутая в шаль, малышка крепко спала, и даже покачивание тележки и шум на улицах не разбудили ее. Маленькая семья отправилась на то, что, по их мнению, должно было стать приятной экскурсией. Однако, приблизившись к одним из городских ворот, они столкнулись с проблемой. Ворота были заперты, и перед ними стояла вооруженная охрана, отгоняя людей. Шарлотта волновалась.
  
  "Что случилось?" - спросила она.
  
  "Я пойду и узнаю, моя дорогая".
  
  "Мать и отец ждут нас, Ронан".
  
  "Мы как-нибудь доберемся до них", - пообещал он.
  
  Передав ей поводья, он спрыгнул с повозки и прошел мимо вереницы других желающих покинуть столицу. Там была карета, две повозки и несколько всадников. Флинн подошел к началу очереди, где мужчина громко спорил с одним из охранников. Дошло до того, что охранник поднял свой мушкет, угрожая ему. Подняв обе руки в жесте капитуляции, мужчина попятился и выругался себе под нос. Флинн обратился к охраннику:
  
  "Мы должны навестить родителей моей жены", - сказал он.
  
  "Сегодня никто не уйдет", - предупредил охранник.
  
  "В чем причина?"
  
  "Все городские ворота закрыты. Посетители могут входить, но нам приказано никого не выпускать без разрешения".
  
  "Что ж, у нас есть власть", - сказал Флинн. "Мы добропорядочные граждане и регулярно платим налоги. Это, безусловно, дает нам право приходить и уходить, когда мы пожелаем. Он повернулся и указал в конец очереди. "Это моя жена, она сидит в тележке с нашим ребенком на руках. Вы, конечно, можете нас выпустить?'
  
  "Нет, месье".
  
  "Но мы совершенно безвредны".
  
  "Это не имеет значения. У нас есть приказ".
  
  "Кто отдавал эти чертовы приказы?" - спросил Флинн, начиная выходить из себя.
  
  "Это был генерал-лейтенант полиции".
  
  "У него хватило такта сказать, почему?"
  
  "Он это сделал, месье", - ответил охранник. "Важный заключенный сбежал из Бастилии. Мы должны убедиться, что он не покинет Париж".
  
  "Он, должно быть, очень важная персона, если вы принимаете такие меры. Кто этот парень?"
  
  "Это не твое дело".
  
  "Это мое дело, если это портит семейный визит. Кого они заперли в Бастилии? Чтобы вызвать все эти беспорядки, он должен был быть, по крайней мере, иностранным принцем".
  
  "Он был голландцем", - сказал охранник. "Это все, что я знаю. Теперь, пожалуйста, повернись назад".
  
  Видя, что охранник непреклонен, Флинн сдался. Это раздражало его и стало бы серьезным разочарованием для родителей его жены. Они будут очень обеспокоены, когда Флинн и Шарлотта не придут и им будет очень не хватать их бесплатного хлеба. Ирландец почти добрался до повозки, когда понял, что только что сказал ему охранник. Голландец каким-то образом сбежал из Бастилии и был в бегах. В голове Флинна возник образ трех гостей, которые недавно останавливались в его доме. Он подумал о нанятой лодке и карете, которую искали. Он вспомнил несколько разрозненных подсказок, которые теперь аккуратно складывались в идеальное целое. Забыв о своем гневе из-за срыва их визита, он широко открыл рот и расхохотался.
  
  "Дэн Роусон!" - сказал он себе. "Ты умный старый черт!"
  
  Карета не сбавляла скорости. Дэниел осторожно пускал лошадь шагом, время от времени останавливаясь, чтобы дать ей отдохнуть или напиться из ручья. Когда они тронулись в путь после одного из таких перерывов, Амалия вызвалась посидеть рядом с Дэниелом, позволив Допффу на этот раз путешествовать внутри кареты. Согретая послеполуденным солнцем, она осматривала холмистую местность впереди.
  
  "Как далеко мы зайдем сегодня?" - подумала она.
  
  - Как можно дальше, пока не погас свет, - сказал он. - Поищем придорожную гостиницу. К тому времени мы будем в пути уже несколько часов. Лошадь заслужит хороший корм и длительный отдых.'
  
  "Что случилось с твоей собственной лошадью?"
  
  "Мне пришлось обменять его, чтобы купить эту карету".
  
  "Мы должны оплатить часть расходов", - серьезно сказала Амалия. "Это неправильно, что ты должен платить за все. У меня полно денег, так же как и моих драгоценностей".
  
  "Держи это при себе на случай, если оно нам понадобится".
  
  "Ты уверен?"
  
  "У меня еще остались кое-какие резервы".
  
  "Очень хорошо, Дэниел".
  
  "И помни, что когда мы с незнакомцами, я больше не Дэниел. I'm Marcel Daron. Остальные предупреждены.'
  
  "Я этого не забуду".
  
  Сидя близко друг к другу, ни один из них не замечал дискомфорта от голого деревянного сиденья или громкого скрипа машины, раскачивающейся взад-вперед. Они были полностью заняты друг другом. Однако, когда одно колесо попало в глубокую выбоину, они очень хорошо это почувствовали. Карету на секунду сильно накренило вбок, прежде чем она выровнялась с помощью ухаба. Амалию прижали к Дэниелу, и он обнял ее, притянув ближе в момент близости, который вызвал дрожь у них обоих. Прошло несколько минут, прежде чем он отпустил ее.
  
  "Когда мы найдем подходящую гостиницу", - наконец сказал Дэниел, - "Я предлагаю, чтобы вы с Беатрикс поселились в одной комнате, в то время как ваш отец займет другую с Кизом".
  
  "А как насчет тебя?"
  
  "Я буду спать в карете".
  
  "Ты не можешь спать в этом", - запротестовала она.
  
  "Один из нас должен, - объяснил он, - и я единственный, у кого есть оружие. Я хочу, чтобы все по-настоящему ценное было спрятано в карете на случай, если нас остановят и обыщут. Гобелен тоже останется здесь. Кто-то должен стоять на страже ночью.'
  
  "Но это так несправедливо по отношению к тебе".
  
  "Тогда ты можешь вместо этого побыть часовым", - поддразнил он.
  
  "Мы могли бы вместе охранять карету", - сказала она, выпалив это предложение, не задумываясь о том, что это повлечет за собой.
  
  Не думаю, что твой отец одобрил бы это, какой бы привлекательной ни была идея. В любом случае, ты будешь занят в другом месте, держа Беатрикс под контролем. Если кто-то и может нас выдать, так это твоя служанка. Ты должен внимательно следить за ней.'
  
  "Беатрикс стало намного лучше с тех пор, как мы уехали из Парижа".
  
  "За ней по-прежнему нужен пристальный взгляд", - сказал он. "Я боюсь, что при первых признаках неприятностей она может подвести нас всех".
  
  "Тогда я сделаю, как ты говоришь".
  
  Некоторое время они ехали в дружеском молчании, осматривая горизонт и чувствуя легкий холодок, когда солнце скрылось за облаками. Время от времени колеса хлюпали по луже, оставленной проливным дождем, и выбрасывали влагу в воздух. Хотя на некоторых полях паслись животные, на многие мили вокруг никого не было видно. Дэниел уже строил планы на будущее, обдумывая следующий этап их путешествия и пытаясь определить, когда и где пересечь французскую границу. Мысли Амалии были сосредоточены на чем-то другом.
  
  "Что будет, когда мы доберемся до Голландии?" - спросила она.
  
  "Я должен отвезти тебя в Гаагу".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что люди там хотят услышать о пребывании твоего отца во Франции", - сказал Дэниел. "Никто другой никогда не был так близок к королю Людовику. То, что он может нам рассказать, может повлиять на ход войны в следующем году.'
  
  "Что тогда?"
  
  "Тебе будет позволено вернуться домой в Амстердам и вернуться к нормальной жизни. Как только все поймут, что твой отец не предавал свою страну, в нем будут видеть что-то вроде героя".
  
  "Я не думаю, что он чувствует себя героем. Он все еще очень потрясен тем, что случилось с ним в Бастилии. Это всегда будет преследовать его".
  
  "Я уверен, что со временем неприятные воспоминания исчезнут.'
  
  "А как же ты?" - спросила она. "Если и когда ты отвезешь нас обратно в Гаагу, что ты будешь делать потом?"
  
  "Я вернусь в свой полк, чтобы дать полный отчет".
  
  "А потом?"
  
  - Я дождусь возвращения нашего главнокомандующего, прежде чем смогу присоединиться к его штабу. О, - добавил он, пристально глядя ей в глаза, - есть еще кое-что, что я намерен сделать.
  
  "И что же это такое?"
  
  "Я найду время посетить Амстердам и навестить очень близкого друга". Она радостно рассмеялась. "Могу я узнать адрес, пожалуйста?"
  
  
  После пробного марша рано вечером они разбили лагерь. Первое, что сделал Хью Доббс, это пошел к ближайшему ручью, чтобы поболтать босыми ногами в воде. Том Хиллиер сидел рядом с ним, позволяя течению омывать его собственные ноги.
  
  "Наконец-то у нас будет достойный отдых", - сказал Доббс. "Мы пробудем здесь по крайней мере несколько дней".
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Я случайно слышал, как лейтенант Эйнсли так сказала".
  
  Хильер усмехнулся. "В один прекрасный день лейтенант поймает тебя за прослушиванием и надерет тебе уши".
  
  "Вот почему я всегда околачиваюсь рядом с ним. Он никогда не бывает по-настоящему строгим. Если бы майор Крэкнелл застукал меня за подслушиванием, - сказал Доббс, - он бы не просто надрал мне уши, он бы отрезал их по паре.
  
  "Мы не видели майора весь день", - отметил Хильер.
  
  "Осмелюсь предположить, что он увидел нас, Том".
  
  "Почему он держится на расстоянии?"
  
  "Он просто выжидает удобного момента". Доббс поднял камень и лениво бросил его в воду. "Вы что-нибудь слышали от сержанта Уэлбека?"
  
  "Ни единого слова, Хью".
  
  "Он бедный чертов дядюшка".
  
  "Я тебе уже говорил", - сказал Хильер. "Он отрицает, что между нами есть какие-либо семейные узы. Сначала мне было больно, но теперь я вижу, что он оказывает мне услугу. Если бы я все время обращался к нему за поддержкой, я бы никогда не стал самостоятельным человеком.'
  
  "Я все еще думаю, что он сильно подводит тебя, Том. Ну что ж, - сказал он, обнимая друга, - поскольку никто другой не будет тебя учить, мне придется взять тебя под свое крыло. Мы подождем до завтрашней ночи.'
  
  "Зачем, Хью?"
  
  "Разве ты не видел город, который мы проезжали пару миль назад?"
  
  "Да, это было очень красиво".
  
  "Это более чем красиво", - сказал Доббс с хихиканьем. "Мы разбивали лагерь неподалеку от этого места два года назад, и некоторые из нас тайком пробрались в город, чтобы немного развлечься. Это было потрясающе, Том. Это стоило мне недельной зарплаты, но оно того стоило. Она была лучшей из всех, что у меня когда-либо были.'
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Быстрым шагом мы могли бы добраться туда меньше чем за полчаса, хотя нам может потребоваться гораздо больше времени, чтобы вернуться в лагерь".
  
  "Почему?"
  
  "Мы выдохнемся, ты, шут".
  
  Хильер был озадачен. - Я не уверен, что понимаю вас.
  
  - Мужественность, - сказал Доббс. - Я говорю об удовлетворении наших желаний между теплыми бедрами женщины. Ты не можешь вечно хранить свою девственность, Том. Тебе давно пора научиться трахаться.'
  
  Чтобы усилить сообщение, он с громким всплеском столкнул своего друга в ручей. Холодная вода помогла остудить румянец Хильера.
  
  
  Гостиница находилась на окраине деревни и вполне отвечала их потребностям. Пока остальные спали внутри здания, Дэниел оставался во дворе, свернувшись калачиком внутри кареты с пистолетом на боку. Он разделил ранний завтрак со своими друзьями, оставив конюха запрягать лошадь. Прежде чем они ушли, Дэниел отвел Киса Допффа в сторонку.
  
  "Я бы хотел, чтобы сегодня ты посидел рядом со мной", - сказал он. "Ты когда-нибудь водил телегу или карету?" Допфф покачал головой. "Тогда мне придется научить тебя", - продолжил Дэниел. "В случае, если со мной что-то случится, ты должен быть в состоянии заменить меня. Больше мне некого попросить".
  
  Допфф был рад, что ему предложили взять бразды правления в свои руки, но обеспокоен предположением, что Дэниел, возможно, не останется с ними на неопределенный срок. Он не мог себе представить, как они вчетвером смогут выжить без него. Остальные забрались в карету, и маленький голландец занял свое место рядом с Даниэлем. Это дало ему ощущение, что он снова полезен. Потеряв свои роли повара и хранителя гобелена, он был готов принять новый вызов. Когда Дэниел щелкнул поводьями, чтобы тронуть лошадь с места, Допфф наблюдал за каждым движением кучера.
  
  День был пасмурный, с низкой облачностью и обещанием очередного дождя. Дэниел надеялся, что они не попали под очередной ливень. Он погнал лошадь немного сильнее, чем раньше, не слишком напрягая ее. Когда животное потрусило по ровной местности, Дэниел в первый раз передал поводья. Допфф нервно взял их, словно ожидая, что лошадь возмутительно отреагирует на смену погонщика. Вместо этого он продолжал бежать в том же неизменном темпе. Допфф повернулся к Дэниелу и радостно кивнул. Ему явно нравилось быть главным. Управлять тренером оказалось на удивление легко.
  
  Его уверенность неуклонно росла. Вскоре на нем появились вмятины. Они доехали до серии глубоких колей, из-за которых вся машина безумно раскачивалась из стороны в сторону, после чего Допфф по ошибке вообще увел лошадь с трассы. Когда они поднялись на невысокий холм, он увидел, что надвигается еще одна проблема. У подножия склона был брод, от быстрой воды поднималась белая пена. Опасаясь, что они застрянут в ручье, он протянул поводья Дэниелу, но они тут же были возвращены ему в руки. Допфф занервничал еще больше, когда Дэниел спрыгнул на землю из движущегося транспортного средства и, взяв за уздечку, повел лошадь по воде. Вода была очень мелкой и едва доходила ему до голеней. Оказавшись в безопасности на другом берегу, Допфф почувствовал гордость. Он был один за рулем, когда они преодолевали опасность. Он ухмылялся целую милю.
  
  Они остановились в полдень, чтобы перекусить. Поскольку Допфф стремился возобновить свое образование в качестве водителя автобуса, Дэниел снова позволил ему взять бразды правления в свои руки. Главной заботой голландца было удержать лошадь на извилистом пути. Дэниел, с другой стороны, больше беспокоился о погоде. Надвигалась гроза. Тучи были темнее и угрожающее. Хотя окна представляли собой простые открытые прямоугольники, у окон в карете была определенная защита. У двух возниц ее не было. Увидев впереди рощицу, Дэниел задумался, не лучше ли поискать там укрытия, пока не утихнет буря.
  
  В этом случае у него не было выбора между остановкой и продолжением пути. Вскоре после того, как они въехали в рощу, у них появилась нежеланная компания. Трое всадников появились из ниоткуда. Один из них преградил им путь, вынудив Допффа натянуть поводья и остановить карету, в то время как двое других подошли сзади. У всех троих были пистолеты. Предводителем разбойников с большой дороги был красивый мужчина лет тридцати с ухоженной черной бородой.
  
  "Ну, теперь, - сказал он, ухмыляясь, - что мы здесь имеем?"
  
  "Мы спешим, друг", - ответил Дэниел. "Мы не хотим попасть под дождь. Пожалуйста, отойди в сторону, если сможешь".
  
  "Я не буду. Я хочу посмотреть, кто ваши пассажиры".
  
  Дэниел ничего не мог поделать. В то время как главарь взмахнул пистолетом, чтобы заставить Дэниела и Допффа поднять руки вверх, другие мужчины приказали пассажирам выходить. Беатрикс вышла первой, окаменев при виде заряженного оружия. Следующим вышел Янссен, помогая дочери следовать за ним. Как только мужчины увидели Амалию, они облизнули губы. Один из них, приземистый мужчина с повязкой на глазу, спешился, чтобы обыскать их. Выбрав Амалию первой, он воспользовался возможностью пощупать ее. Она с отвращением отступила назад, и ее отец попытался оттолкнуть мужчину. Янссен получил удар в лицо и привалился спиной к карете. У него больше не было сил сопротивляться обыску. Беатрикс закричала, когда мужчина провел по ней руками. Это была разочаровывающая добыча. Он поднял те немногие ценные вещи, которые ему удалось найти на них.
  
  "Обыщите этих двоих", - сказал главарь, указывая на Дэниела и Допффа. "Может быть, у них найдется что-нибудь стоящее".
  
  Они были сделаны для того, чтобы спускаться с водительского сиденья. Мужчина нашел маленькую сумочку у Допффа и еще меньшую у Дэниела. Больше его заинтересовал пистолет, который был при Дэниеле. Его подбросили лидеру.
  
  "Это армейский пистолет", - заметил он, изучая его. "Вы служили в армии?"
  
  "Да, - ответил Дэниел, - и я был горд сделать это".
  
  "Сколько лет ты следил за барабаном?"
  
  "Двенадцать".
  
  "Это может спасти тебе жизнь", - сказал другой, взвешивая его. "Я сам был солдатом. Мне нравятся мужчины, которые сражаются за свою страну".
  
  "Что нам делать с остальными?" - спросил искатель.
  
  "Я еще не решил".
  
  "Я предлагаю застрелить двух мужчин и оставить женщин в живых, чтобы мы могли делать это по очереди ночью".
  
  "О, дамы выживут, не бойтесь этого".
  
  "Мне убить этого?" - спросил приземистый мужчина, приставляя пистолет к виску Янссена. "Он нам совершенно не нужен".
  
  "Да, это он", - воскликнул Дэниел. "Пристрели его, и ты упустишь шанс заработать много денег". Он повернулся к главарю. "Скажи ему, чтобы опустил пистолет".
  
  "Делай, как он предлагает", - сказал главарь, и человек подчинился. "Так что там насчет больших денег?"
  
  "Вам знакомо имя Эмануэля Янссена?" - спросил Дэниел, оглядывая троих мужчин. Встретив непонимающие взгляды троицы, он продолжил. "Ибис джентльмен" - лучший производитель гобеленов в Европе. Его работы висят в столицах почти каждой страны. Он и его дочь жили в Париже, где он ткал свой последний гобелен. Это, - продолжал он, дотрагиваясь до Допффа, - его ассистент. Допфф неловко улыбнулся.
  
  "Мы направляемся доставить гобелен, заказанный епископом Бове. Если вы мне не верите, мы можем показать его вам".
  
  "Сделай это", - сказал лидер, заинтересовавшись. "Но давай без фокусов, солдат. Сделай одно неверное движение, и я выстрелю тебе между глаз".
  
  Дэниел полез в карету, чтобы достать гобелен, затем они с Допффом осторожно развернули его на траве. Разбойники были поражены его размером и качеством.
  
  "Были использованы только самые лучшие материалы", - сказал Дэниел.
  
  "Да", - сказал Янссен, уловив намек. "То, на что вы смотрите, - это пикардийская шерсть, итальянский шелк, золотые и серебряные нити с Кипра".
  
  Даниэль снова взял верх. "Представь, сколько это будет стоить", - сказал он. "Епископ очень богат. Он хочет получить еще один гобелен, сделанный Эмануэлем Янссеном. Вы слышите, что я вам говорю? Требуйте выкуп за гобелен и его создателя, и вы все станете богатыми людьми.'
  
  "В этом есть смысл", - настаивал приземистый мужчина.
  
  "Замолчи, Густав!" - рявкнул главарь.
  
  "У епископов всегда слишком много денег".
  
  - Совершенно верно. Я был бы рад заставить одного из них расстаться с ним. Сначала я хотел бы кое-что узнать, - продолжил он, бросив подозрительный взгляд на Дэниела. "Если этот гобелен предназначен для епископа Бове, почему на нем изображена битва? Наверняка прелат выбрал бы что-нибудь более духовное, чтобы повесить у себя на стене?"
  
  "Вы явно не знаете о его связях с армией", - сказал Дэниел, придумывая историю по ходу дела. "В молодости он служил армейским капелланом. Его брат имеет звание генерала и фактически сражался в битве, которую вы видите перед собой. Это не будет висеть во дворце епископа. Это подарок для его брата. На втором гобелене, - объяснил он, - будет изображена религиозная сцена."Он почувствовал первые капли дождя. "Вы можете видеть, насколько это деликатно", - продолжал он. "С вашего разрешения, мы сложим его снова".
  
  "Сделай это, солдат".
  
  Когда Дэниел попытался нагнуться, Янссен шагнул вперед, чтобы остановить его. Он настоял на том, чтобы свернуть гобелен самому. С помощью Допффа он обращался с ним с осторожностью и благоговением, которые свидетельствовали о том, что он, должно быть, соткал его. Они осторожно подняли его обратно в карету. Все оставшиеся сомнения, которые могли быть у лидера по поводу Эмануэля Янссена, были развеяны. Теперь дождь пошел по-настоящему.
  
  "Что нам делать?" - спросил Густав.
  
  "Погрузите их в карету и отвезите в дом", - сказал предводитель. "Нам нужно написать письмо епископу Бове".
  
  
  Дом находился менее чем в миле отсюда. Оказалось, что это заброшенный коттедж на заброшенной ферме. Один из мужчин направил на него заряженный пистолет, и Дэниел загнал карету в полуразрушенный сарай и остановил ее. Несмотря на бесчисленные дыры в крыше, лошади удалось найти сухое место. Пассажирам приказали выйти и связали их по очереди. Даниэль, Янссен и Допфф были связаны по рукам и ногам. Двум женщинам просто связали руки за спиной. Густав наклонился, чтобы сорвать поцелуй с Амалии. Главарь схватил его за воротник и оттащил назад.
  
  "Проявляй больше уважения", - предупредил он. "Если я узнаю, что кто-то из этих женщин подвергался насилию, ты ничего не получишь из выкупа".
  
  "Это несправедливо!" - простонал Густав.
  
  "Ожидание разжигает аппетит".
  
  "Теперь я готов к ней!
  
  "В свое время придет твоя очередь. Останься и охраняй их".
  
  "Где ты будешь?"
  
  "Мы с Арманом идем в дом, чтобы составить письмо. Вы можете иметь удовольствие доставить его епископу Бове".
  
  "Сначала я хочу получить удовольствие другого рода".
  
  "Позже".
  
  "Да", - сказал Арман, бросив похотливый взгляд на Амалию, - "пока ты едешь в Бове, мы будем играть в карты".
  
  Лидер улыбнулся. "Победителю достается хорошенькая, а проигравшему, - продолжил он, указывая на Беатрикс, - уродливая".
  
  "Я хочу их обоих", - сказал Густав.
  
  "На данный момент вы можете просто посмотреть на них".
  
  Сделав еще одно предупреждение Гюставу, главарь вместе с Арманом побежал к коттеджу, оставив пленников сидеть на земле полукругом. Гюстав обошел их, чтобы убедиться, что они надежно связаны. Добравшись до Амалии, он злобно посмотрел на нее.
  
  "Не смей прикасаться к моей дочери!" - заорал Янссен.
  
  "Я буду делать то, что мне нравится, когда придет время".
  
  "Когда ты получишь свой выкуп, - сказал ему Дэниел, - у тебя будет достаточно денег, чтобы купить любую женщину, которую ты выберешь".
  
  Густав снова ухмыльнулся. - Этот я заберу бесплатно!
  
  Усевшись в нескольких ярдах от него, он положил пистолет на бедро и уставился на Амалию. Она в отчаянии опустила голову. Беатрикс уже прибегла к молитве, закрыв глаза и посылая срочные мольбы к небесам. Допфф был совершенно обезумевшим, опасаясь за сохранность гобелена не меньше, чем за свою собственную жизнь. Янссен был благодарен Дэниелу, зная, что его вмешательство спасло двоих из них от расстрела. Однако все, что сделал Дэниел, - это выиграл немного времени. Когда выяснилось, что епископ Бове ничего не знал ни о каком гобелене, сотканном
  
  Эмануэль Янссен, разбойники с большой дороги отомстят. Амалия и Беатрикс будут изнасилованы. По всей вероятности, мужчины будут зверски убиты. Прекрасный гобелен, сотканный по королевскому приказу, окажется в руках безжалостных бандитов. Повернув к Даниэлю скорбное лицо, Янссен заговорил с ним по-голландски.
  
  "Неужели мы ничего не можем сделать?"
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  Дэниел Роусон был очень сосредоточен. Все, чего он пока добился, - это временной передышки. Если бы он не отвлек разбойников обещанием выкупа, он, Допфф и Янссен почти наверняка были бы сейчас мертвы, оставив женщин на милость их похитителей. Как бы то ни было, оставалось совсем немного времени до того, как двое других мужчин вернутся в амбар, чтобы получить удовольствие с Амалией и Беатрикс. Эта мысль обожгла его мозг. Остальные искали в нем спасения. Сами они были бессильны, и их единственной надеждой было то, что Дэниел каким-то образом сможет прийти им на помощь. Он чувствовал силу их отчаяния. Это подстегнуло его.
  
  Было одно маленькое, но существенное преимущество. Густав им не интересовался. Его единственным сверкающим глазом единственным человеком, на которого их охранник хотел смотреть, была Амалия. Глупо ухмыляясь, он позволил своему воображению разгуляться, раздевая, лаская, кусая, насилуя ее по своему желанию, высасывая всю сладость из ее губ. Дэниел уже работал над тем, чтобы ослабить веревку на своих запястьях. Они с Допффом были дальше всех от Густава, сидя бок о бок. Дэниел придвинулся еще ближе, чтобы дотянуться до Допффа за спиной. Когда его собственные путы ослабли, у него было достаточно свободы движений, чтобы развязать веревку другого человека, проинструктировав его отплатить тем же. Руки Допффа дрожали, когда он потянул за веревку, стягивающую руки Дэниела, но в конце концов ему удалось развязать узел. Незаметно для похитителя двое мужчин пожали друг другу руки за спиной. Это было начало.
  
  Лодыжки Дэниела все еще были туго связаны, и развязать их будет сложнее. Густав был уверен, что видит его краем глаза. Ему нужно было как-то отвлечься. Нетерпение этого человека пришло Дэниелу на помощь. Дрожа от вожделения и ослепленный красотой беззащитной молодой женщины, сидевшей всего в нескольких ярдах от него, он приподнялся, чтобы впервые поцеловать Амалию. Когда она в ужасе отвернулась, он схватил ее за волосы и заставил повернуться к нему лицом.
  
  "Оставь ее в покое!" - заорал Янссен.
  
  "Почему?" - насмешливо спросил Густав, ударив его по щеке. "Что ты собираешься сделать, чтобы остановить меня?"
  
  "Я расскажу остальным".
  
  Гюстав иронично рассмеялся и вернулся к Амалии.
  
  "Подождите!" - крикнул Дэниел.
  
  "Замолчи!" - прорычал Густав, раздраженный тем, что его снова лишили поцелуя. "Я разберусь с тобой через минуту".
  
  "Но у меня для тебя есть хорошие новости".
  
  Разбойник сердито посмотрел на него. - Что ты имеешь в виду?
  
  "Я могу сказать вам, почему у этих людей было с собой мало денег", - сказал Дэниел. "Они спрятали свои ценности в карете".
  
  Янссен был возмущен. "Зачем говорить ему это?"
  
  "Одно из сидений поднимается", - продолжил Дэниел. "Там деньги и драгоценности, а также несколько седельных сумок".
  
  "Это правда?" - спросил Густав.
  
  "Посмотрите сами, если вы мне не верите".
  
  Сплюнув на пол, Густав вытер рот тыльной стороной ладони и отправился на разведку. Янссен был потрясен тем, что считал предательством, а Амалия недоверчиво уставилась на Даниэля. Он проигнорировал их обоих. Как только Густав открыл дверь кареты, чтобы заглянуть внутрь, Дэниел быстро развязал веревку вокруг своих лодыжек и, держа ее в руках, вскочил на ноги. Густав тем временем поднял сиденье, чтобы найти ценные вещи. Он держал в руке один из кошельков и ощущал его вес. Его торжествующий крик мгновенно превратился в бульканье боли, когда Дэниел накинул веревку на голову мужчины, чтобы использовать как удавку. Застигнутый врасплох, француз не сразу отреагировал. Дэниел был беспощаден. Используя всю свою немалую силу, он постепенно затягивал веревку и выжимал из разбойника последние остатки жизни. Гюстав сопротивлялся, размахивал руками и даже пытался выбить ноги нападавшего из-под себя, но Дэниел был слишком силен. Последним поворотом веревки он откинул голову Гюстава назад, а затем отпустил его. Мертвое тело рухнуло на пол.
  
  Амалия была шокирована, Беатрикс в ужасе, а Янссену было стыдно за то, что он недооценил Дэниела. Взволнованный тем, что помог в побеге, Допфф поднял руки, показывая, что они свободны, затем развязал веревку вокруг лодыжек. Первым, кого Дэниел освободил, была Амалия, он поднял ее, чтобы обнять. Когда остальных развязали, он поднял с пола пистолет Густава и засунул его за пояс.
  
  "Нам пора", - сказал он, усаживая их в карету. "Епископ Бове будет ждать свой гобелен".
  
  
  Хотя коттедж был в значительной степени заброшен, разбойники с большой дороги позаботились о том, чтобы сделать часть его пригодной для жилья, чтобы его можно было время от времени использовать как место для ночевки.
  
  Комнатам наверху позволили разрушиться, но гостиной и кухне - нет. Они отремонтировали двери, сделали новые ставни и подперли главную балку прочной деревянной стойкой. Когда все было чисто вымыто и принесены матрасы, это оказалось полезным укрытием. Двое мужчин сидели по обе стороны стола на кухне, выпивая немного вина, которое они там хранили. Это был прибыльный день, и им было что отпраздновать. После долгого обсуждения содержания письма Арман написал паучьим почерком требование о выкупе.
  
  Затем главарь маленькой банды достал колоду карт, чтобы они могли решить, кто первый получит привилегию провести час обнаженным на одном из матрасов со своей очаровательной пленницей. Это придало игре остроты и стимула. Когда раздавались карты, они были в приподнятом настроении. Поимка путешественников была для них удачей. Им на колени посыпались деньги и удовольствия, а также был обещан огромный выкуп. Арман взял свои карты и внутренне улыбнулся. С таким раскладом он чувствовал, что обречен на победу. Шум услышал другой человек.
  
  "Что это было?" - спросил предводитель, напрягая слух.
  
  "Я ничего не слышал".
  
  "Это было похоже на стук копыт".
  
  "Вы, должно быть, ошибаетесь", - сказал Арман, пуская слюни на карты, которые держал в руках. "Все, что я слышу, - это шум ветра".
  
  "Пойдем посмотрим", - сказал другой, поднимаясь на ноги.
  
  "Сначала поиграй в игру. Я хочу победить".
  
  - Это может подождать, Арман. Был определенный шум.
  
  Открыв заднюю дверь коттеджа, он вышел под дождь и посмотрел в сторону открытой двери сарая. Кареты там больше не было, и их собственные лошади тоже исчезли.
  
  - Арман! - закричал он. - Арман! - Идем скорее! - крикнул я.
  
  Он подбежал к сараю и увидел Густава, растянувшегося на полу, с ушибленной шеей и головой, вывернутой под неестественным углом. Вскоре прибыл Арман и склонился над мертвым телом. Разбойники с большой дороги были озадачены. За время, проведенное в коттедже, они потеряли все.
  
  "Как они вообще могли это сделать?" - недоумевал Арман.
  
  Предводитель задумался. "Это был кучер", - решил он.
  
  
  Они проехали несколько миль, прежде чем почувствовали, что можно остановиться. Допфф вел карету, таща за собой привязанную к ней лошадь. Дэниел взял на себя заботу о других лошадях, украденных у разбойников с большой дороги, оседлав одну и ведя другую под уздцы. Проведя всю свою жизнь в армии, он часто попадал в ситуации, когда ему приходилось убивать или быть убитым. Он никогда не испытывал сожалений. В тот момент, когда Гюстав был задушен, Дэниел забыл о нем, но остальные не могли так легко отмахнуться от смерти. Беатрикс все еще испытывала отвращение от того, чему она была свидетелем, Допфф был встревожен, а Янссен, хотя и был благодарен Дэниелу за спасение во второй раз, был ошеломлен хладнокровной эффективностью, с которой он отнял жизнь у человека.
  
  Амалия была охвачена клубком эмоций. Она почувствовала облегчение, отвращение, надежду, страх и раскаяние. Дэниел спас ее от изнасилования, и поэтому глубокая благодарность была превыше всего в ее сознании. Но он сделал это, задушив кого-то до смерти у нее на глазах, и смотреть на это было тошнотворно. Это заставило ее взглянуть на Дэниела немного по-другому. Любя его за храбрость, она в то же время теперь относилась к нему настороженно. Его сила была пугающей. Раньше она видела только его доброту и нежность. Наблюдать за ним как за солдатом, обученным убивать, было мучительным опытом. Хотя она и признавала, что это была необходимая смерть, она все еще была очень встревожена этим.
  
  Шторм израсходовал свою силу и больше не причинял им вреда. Пока остальные пытались отдышаться, Дэниел осмотрел седельные сумки на трех лошадях. Они были полны оружия и добычи из предыдущих засад. Он собрал все деньги и положил их под сиденье в карете. Затем он выбрал кинжал и пистолет, радуясь, что к ним было достаточно боеприпасов. Было еще достаточно светло, чтобы он мог изучить карту, которую прятал в кармане пальто. Амалия и ее отец подошли, чтобы прервать его.
  
  "Куда мы направляемся?" - спросил Янссен.
  
  "Ну, это будет не в Бове, - ответил Дэниел. - Это я тебе точно могу сказать. Нам нужно нанести удар на северо-восток. Поскольку я поеду на одной из лошадей, нагрузка будет несколько снижена. Мы можем надавить сильнее.'
  
  "Я тоже умею ездить верхом, если понадобится, а Амалия - очень умелая наездница. Верховая езда - одно из немногих занятий, которыми мы занимались вместе".
  
  "Мне это нравится", - подтвердила она. "Это было то, чего мне не хватало в Париже, потому что отец был слишком занят. Я буду рада взять одну из лошадей".
  
  "Это значительно ускорит нас", - сказал Дэниел. "Кис будет нашим кучером, а Беатрикс - его единственной пассажиркой. Карету будет тянуть намного легче". Он указал на трех животных. "Выбери любую лошадь, какую пожелаешь".
  
  Янссен ушел, чтобы сделать это, но Амалия задержалась рядом с Дэниелом.
  
  "Я не смогла отблагодарить тебя должным образом", - сказала она. "Ты спас меня от этого ужасного человека. Я ненавидела то, что ты сделал, но восхищалась твоим мужеством".
  
  "Мне жаль, что тебе пришлось быть там, когда это случилось".
  
  "Ни у кого из нас не было выбора в этом вопросе".
  
  "Мы позаботимся о том, чтобы нас больше так не поймали", - сказал он.
  
  Она оглянулась через плечо. - А что насчет тех мужчин?
  
  "Они никогда не догонят нас пешком, Амалия".
  
  "Они могли бы каким-то образом найти других лошадей, - сказала она, - тогда они наверняка пришли бы за нами".
  
  "Они были бы очень глупы, поступив так", - сказал Дэниел. "У нас есть их оружие и боеприпасы. В любом случае, - добавил он, складывая карту, - они поедут совсем не в том направлении. Они думают, что мы направляемся в Бове.'
  
  
  Том Хиллиер предвкушал этот опыт со смешанным чувством робости, волнения и трепета. Сначала он пытался уклониться от участия, придумывая бесконечные слабенькие отговорки. Хью Доббс отказался принять кого-либо из них, настаивая на том, что он присоединился к троим, которые намеревались посетить город той ночью. Хильер был предан делу. Ему нравились девушки, но он имел с ними очень мало общего, когда работал на семейной ферме. По-настоящему он проводил время в женской компании только на танцах и праздниках урожая, и всегда чувствовал себя неловко, делая это. Одно дело делиться непристойными шутками со своими новыми друзьями, но совсем другое - лечь в постель с женщиной. Возможный страх неудачи мучил его.
  
  Некоторые армии разрешали проституткам путешествовать с войсками или предоставляли им свободный доступ везде, где они разбивали лагерь. Герцог Мальборо сделал все возможное, чтобы искоренить подобную практику, полагая, что солдаты сражаются лучше всего, когда их не отвлекают плотские удовольствия. Женщины действительно сопровождали его армию в обозах, но они были настоящими или гражданскими женами определенных лиц и, как таковые, не представляли никакой угрозы. Мальборо сражался в армиях, где некоторые мужчины были инвалидами от венерических заболеваний, и он не хотел, чтобы его собственные солдаты пострадали таким образом. Похоть, однако, никогда нельзя было полностью контролировать, особенно у мужественных молодых людей. Те, кто жаждет сексуальной страсти, всегда где-нибудь ее найдут.
  
  Когда приближался час отъезда, Хильер лежал на спине в палатке, заложив руки за голову, и мечтал о грозе или каком-нибудь другом препятствии, которое помешало бы им уехать. Доббс подошел к нему и потряс за руку.
  
  "Осталось недолго, Том", - сказал он.
  
  "Тебе лучше пойти без меня, Хью. Я плохо себя чувствую".
  
  "До моего первого раза я был болен как собака, но она сделала все так легко для меня. Несколько дней я витал в облаках".
  
  "А что, если нас поймают за выходом из лагеря?" - спросил Хильер.
  
  "Нас не будет".
  
  "Я все еще думаю, что это слишком рискованно".
  
  "Единственный риск, на который вы идете, - это подхватить какую-нибудь гадость под простынями, а здесь этого не случится. Женщины чисты настолько, насколько это возможно. Что вы получите, так это здоровый отдых ".
  
  "Я не уверен, что я достаточно взрослый, Хью".
  
  "Конечно, боишься", - сказал Доббс. "Мне было всего пятнадцать".
  
  Выхода не было. Смирившись с неизбежным, Хильер размышлял о том, что ждало его впереди. Двое других барабанщиков присоединились к эскападе. Слушая, как они обмениваются воспоминаниями о предыдущих посещениях публичных домов, Хильер почувствовал себя еще более неготовым к испытанию. В конце концов, им пришло время отправляться в путь. Лагерь был погружен в темноту. Доббс взял на себя инициативу, потому что он уже разведал позицию пиккетов. Они последовали за ним гуськом с Хильером в арьергарде. Лавируя между кустами, они добрались до ручья и поплыли через него. Хильер догнал своего друга.
  
  "Мои бриджи промокли, Хью", - пожаловался он.
  
  "У них будет достаточно времени, чтобы высохнуть, когда вы их снимете", - сказал Доббс. "Теперь держитесь поближе и говорите потише".
  
  Только отойдя на достаточное расстояние от лагеря, они вчетвером смогли расслабиться и свободно поговорить. Хильер все еще беспокоился о последствиях ухода из лагеря без разрешения, но остальные были поглощены тем, что ждало их впереди. Их язык стал грубее, а ожидания - красочнее. Хильер почувствовал себя неопытным аутсайдером. Доббс дружески ткнул его локтем.
  
  - Не волнуйся, Том, - сказал он. "Если бы вы жили на ферме, то, вероятно, в свое время переспали с одной-двумя овцами", - добавил он в шутку.
  
  - Мы держали дойных коров.
  
  "Тогда вы, должно быть, видели, как на них восседал бык. То, что они сделали, было вполне естественно. То же самое и с женщиной. Ты - похотливый молодой бычок, взобравшийся на теплую, гостеприимную корову с прекрасным выменем, с которым можно играть и сосать. Держу пари, что ты наслаждаешься каждой секундой.'
  
  Хильер не разделял его уверенности. Когда город наконец проявился из мрака, во рту у него пересохло, а на лице выступил пот. У Доббса явно была отличная память. Он шел по улицам так, словно там вырос. В некоторых окнах мерцали свечи, но большинство домов были темными. Доббс остановился возле одного, где между ставнями виднелся луч света.
  
  "Вот и все", - объявил он, потирая руки.
  
  Хильер посмотрел на него с опаской. Дом был большим. Построенный из местного камня, с соломенной крышей с выступающими карнизами. Изнутри доносились приглушенные голоса. Словно в доказательство того, что это публичный дом, дверь внезапно открылась, и оттуда вывалились двое солдат, радостно смеясь, пока они надевали форму. Они покатились по улице, возвращаясь в лагерь.
  
  - Вот ты где, - сказал Доббс. - Я говорил тебе, что они всегда дают тебе то, что ты хочешь. Постучи в дверь, Том.
  
  Хильер дрогнул. - Я?
  
  "Ты должен быть первым".
  
  "Я бы предпочел подождать, Хью".
  
  "Перестаньте спорить и постучите в дверь".
  
  "Да, - сказал один из присутствующих, - мы хотим, чтобы наши деньги стоили того".
  
  Хильер шагнул вперед и постучал в дверь, испугавшись того, что он может обнаружить по ту сторону. Дверь открыла женщина со свечой в руках. Он мог разглядеть, что она была толстой, средних лет и располневшей. На ней было шелковое платье с глубоким декольте, и она обнажила неровные зубы в приветливой улыбке.
  
  "Не стой просто так, Том", - сказал Доббс, подталкивая его через порог. "Возмужание ждет тебя".
  
  
  Второй раз подряд Дэниел решил провести ночь, спя прямо в карете. Она стояла рядом с конюшнями, в которых были загнаны их лошади. Гостиница находилась довольно далеко, но он не стал рисковать. Два заряженных пистолета были под рукой на случай ночных вторжений. Столкновение с разбойниками было неприятным, но оно принесло плоды. Теперь в их распоряжении были три лошади, а в седельных сумках была обнаружена значительная сумма денег. Дэниел сидел верхом.
  
  Он периодически просыпался, чтобы проверить, все ли в порядке, затем снова погружался в сон. Когда он открыл глаза в третий раз, ему показалось, что он уловил какое-то движение в темноте. Он потянулся за одним из пистолетов и уставился в окно. Там ничего не было, но он был уверен, что что-то видел. Решив, что это, должно быть, собака или даже лиса, он отложил пистолет в сторону. Почти сразу же он снова схватил его, услышав шаги.
  
  "Дэниел", - тихо позвал чей-то голос. "Ты здесь?"
  
  Это была Амалия, закутанная в плащ. Подойдя к карете, она улыбнулась в окно. Он открыл дверцу и помог ей забраться внутрь.
  
  "Что ты здесь делаешь в такое позднее время?" - спросил он.
  
  "Я хотел поговорить с тобой".
  
  "Есть более удобные моменты для этого, Амалия".
  
  "Мы никогда по-настоящему не бываем одни днем".
  
  - Садись, - пригласил он, пододвигаясь, чтобы она могла сесть рядом с ним. - Беатрикс поднимет на ноги всю гостиницу, когда поймет, что тебя нет в постели.
  
  "Она крепко спит", - сказала Амалия. "Тебе придется выстрелить из пистолета, чтобы разбудить ее, как только она задремлет".
  
  "Что ты хотел мне сказать?"
  
  "Я должен извиниться перед тобой, Дэниел".
  
  "Это совсем не так".
  
  "Так и есть", - настаивала она. "После всего, что ты для нас сделал, я тебе не доверяла. Когда ты сказал тому человеку, где мы спрятали наши ценности, я подумал, что ты всего лишь пытался спасти свою шкуру. Вместо этого ты просто хотел отвлечь его. - Она пожала плечами. "Мне стыдно, что я так плохо думал о тебе в то время".
  
  "Вовсе нет", - сказал он, поглаживая ее по руке. "Твой отец и остальные, должно быть, чувствовали то же самое. Кизу удалось развязать веревку на моих запястьях. Мне нужно было внимание Густава в другом месте, чтобы я мог развязать себе ноги. Остальное ты знаешь.'
  
  "Это еще одно извинение, которое я должен принести".
  
  "Что есть?"
  
  "Я был шокирован тем, что ты сделал с этим человеком. Был момент, когда я действительно почувствовал к нему жалость, несмотря на то, что он был таким отталкивающим. Я никогда раньше не видел ничего подобного".
  
  "Я надеюсь, тебе никогда больше не придется этого делать, Амалия".
  
  "С тех пор это не выходит у меня из головы", - сказала она. "Я лежала в постели и думала об этом. Оглядываясь назад, понимаю, что это было так несправедливо с моей стороны. Это было почти так, как если бы я винил тебя в том, что произошло, в то время как ты должен был сделать то, что сделал. Этот человек заслужил это. Мы оба знаем, что у него было на уме в отношении меня и Беатрикс. Ужас был невообразим.'
  
  "Никаких извинений не требуется", - сказал он ей.
  
  "Я верю, что это так. Я плохо думал о тебе".
  
  "Чтобы спасать жизни, часто приходится отнимать одну, Амалия. Это правило военной жизни. Я не собирался позволять этому болвану приставать к тебе. От меня он не дождется сочувствия".
  
  "И от меня тоже", - сказала она.
  
  "Остальных все еще тошнит от того, что я сделал?"
  
  "Беатрикс никогда не оправится от этого. Она ни о чем другом не говорила, пока не заснула. Она начала задаваться вопросом, что ты сделал с тем человеком, который наблюдал за нашим домом в Париже".
  
  "Хорошо, что ее там не было в то время".
  
  "Отец был расстроен, - продолжала Амалия, - но больше из-за меня, чем из-за себя. Его задело, что меня заставили смотреть, но я не такая деликатная, как он, кажется, думает. То, что случилось с нами в Париже, сделало меня намного сильнее.'
  
  "Невзгоды часто могут выявить лучшее в людях".
  
  "Что касается Киса, я полагаю, что он был так же возмущен, как и все мы".
  
  "Я надеюсь, что со временем они все меня простят".
  
  "Они восхищаются тобой, Дэниел, но ты их расстроил".
  
  "Всем нравится свинина на тарелке, но никто не хочет видеть, как ее убивают". Она отшатнулась в удивлении. "Я сожалею, - сказал он, - это был довольно вульгарный способ выразить это".
  
  "Тем не менее, это, вероятно, было точно".
  
  "Ты должна вернуться в постель, Амалия".
  
  "Мы все еще друзья?" - тихо спросила она.
  
  "Мы очень хорошие друзья", - сказал он ей. "Этого ничто не изменит. Ты чувствуешь себя лучше, поговорив со мной?"
  
  "Да, хочу".
  
  "Тогда возвращайся в свою комнату. Я провожу тебя до двери".
  
  "Нам некуда спешить, не так ли?"
  
  "Нам обоим нужно выспаться".
  
  "Мне здесь нравится, Дэниел".
  
  "Тебе следовало бы отдыхать в нормальной постели".
  
  "Могу я остаться еще немного?"
  
  "Уже поздно, Амалия".
  
  "Я уйду через несколько минут", - сказала она, прижимаясь к нему. "Ты ведь не отошлешь меня, правда?"
  
  Он обнял ее. - Это никогда бы не пришло мне в голову.
  
  "Спасибо тебе, Дэниел".
  
  Они заснули вместе.
  
  
  Это было откровением. Женщина была молодой, стройной, уступчивой и опытной. Она заставляла Хильера чувствовать себя желанным и никому не угрожающим. Ее кожа была гладкой, волосы шелковистыми, а губы слаще всего, что он когда-либо пробовал раньше. Его единственным сожалением было то, что все закончилось так быстро. Что порадовало его больше всего, так это то, что это сильно отличалось от того, как это описывали его друзья. Вместо дикой совокупления, о которой они все говорили, Хильер наслаждался нежной встречей, полной нежных ласк. За то короткое время, что это заняло, он был безумно влюблен в эту женщину, желая сделать ее своей. Только когда он вышел из комнаты, а Доббс направился прямо в нее, он понял, что просто делит ее с другими.
  
  Возвращение в лагерь дало им возможность сравнить. Друзья Хильера были крикливы и хвастливы. Он не присоединился к их подшучиванию. Казалось, они говорили о чем-то, чего с ним никогда не случалось. Доббс попытался подсказать ему.
  
  "Тебе понравилось?" - спросил он.
  
  "Да, Хью".
  
  "Сейчас ты чувствуешь себя как-то по-другому?"
  
  "Да", - признался Хильер.
  
  "Мы выбрали подходящую девушку. Ты когда-нибудь ощущал такое тело? Я катался на ней целую вечность. Почему ты не остался подольше?"
  
  "Я получил то, что хотел".
  
  Доббс хихикнул. - Она брала тебя в рот?
  
  "Я получил то, что хотел", - повторил Хильер, отказываясь поддаваться на уговоры.
  
  Пока остальные вдавались в подробности своих совокуплений, Хильер хранил молчание. Он все еще не был уверен, испытывать ли ему стыд или восторг. Посещение борделя было тем, на что он раньше смотрел как на проклятие. Потеряв девственность, он также пожертвовал своей респектабельностью. Но теперь он был барабанщиком, способным наслаждаться мимолетными радостями солдатской жизни. Удовольствие, испытанное в этом случае, было неописуемым. Он все еще чувствовал, как кровь бурлит в его венах, и ощущал вкус ее сочных поцелуев. В него вторглось чувство раскаяния. Он задавался вопросом, что бы подумали о нем родители, если бы узнали, что он натворил. Это было бы сочтено грязным, аморальным и неподобающим. Они были бы тяжело ранены. Его радость была смягчена раскаянием.
  
  Внезапно возник еще один вопрос, и он был пугающим по своей непосредственности. Что бы сказал его дядя, Генри Уэлбек?
  
  "Пойдем снова завтра вечером?" - спросил его Доббс.
  
  "Я не знаю, Хью".
  
  "Но ты ей нравился, Том. Она мне сказала".
  
  "У меня совсем нет денег", - сказал Хильер.
  
  "Одолжи что-нибудь. Вот что я сделаю".
  
  "Посмотрим, как я буду себя чувствовать утром".
  
  "Что ты чувствуешь сейчас, это главное? Ты рад, что поехал с нами? Разве я не говорил, что это повлияет на твое становление?"
  
  "Это было хорошо", - сказал Хильер, согретый воспоминаниями. "Спасибо, что взяли меня с собой. Это было очень хорошо".
  
  Они неторопливо брели в темноте, пока не увидели впереди костры. Доббс заставил их всех замолчать и взял на себя руководство, пытаясь найти маршрут, по которому они ушли ранее. Они шли гуськом, Хильер замыкал шествие. Достигнув ручья, Доббс пошел вдоль берега в поисках места для переправы. Юноша, стоявший прямо за Доббсом, внезапно споткнулся, налетел на него и расхохотался.
  
  "Тише!" - прошипел Доббс.
  
  "Мне очень жаль, Хью".
  
  Ущерб уже был нанесен. Услышав шум, двое часовых подошли посмотреть, что его вызвало. В ответ на их вызов Доббс бросился наутек.
  
  "Беги!" - крикнул он.
  
  Остальные трое помчались за ним, бежали вдоль берега, пока не достигли места, где он спускался совсем низко. Следуя за своим лидером, они нырнули в воду и с плеском перебрались через нее. Хильер не отставал от них, пока почти не добрался до другого берега. Затем его нога запуталась в сорняках, и он упал головой в ручей. К тому времени, как он распутал ногу и встал на ноги, было уже слишком поздно. Часовые ждали его. Он обнаружил, что смотрит на стволы их мушкетов.
  
  
  Хорошая погода и ранний старт позволили им развить хорошую скорость на следующий день. Янссен хорошо ехал верхом, а Амалия показала себя умелой наездницей, без особых трудностей управляясь с резвым скакуном. Допфф тоже становился способным кучером, хотя ему по-прежнему было трудно контролировать скорость лошади. Дэниел постоянно уходил от остальных, чтобы ехать впереди и действовать в качестве разведчика. На этот раз их ничто не задерживало. Часы прошли без происшествий. Во время перерыва Янссен отвел его в сторону.
  
  "Я все еще не рассказал тебе, что я узнал", - сказал он.
  
  "Тогда сделай это сейчас".
  
  "Боюсь, у меня в голове все немного перепуталось. За те недели в Бастилии я несколько потерял ориентацию".
  
  "Я могу понять почему", - сказал Дэниел.
  
  "С чего мне начать?"
  
  "Вернитесь к тому времени, когда вы в последний раз общались с Пьером Лефо. Все разведданные, которые вы ему посылали, дошли бы до нас. Что еще можно добавить?"
  
  "Я подслушал разговор между королем и одним из его советников. Они говорили о кампаниях следующего года".
  
  "Звучит многообещающе. Что именно было сказано?"
  
  Отчет Янссена был бессвязным, но полным интересных деталей. Он привел к другим сведениям, которые он почерпнул. Дэниел был терпелив, медленно вытягивая из него информацию и по ходу дела ее просеивая. До своего ареста гобеленщик был усердным шпионом. Его слабостью была неспособность отличить факт от анекдота. Многое из того, что он говорил, не имело военной ценности для союзников, но это компенсировалось некоторыми важными разведданными. В конце их разговора Янссен захотел получить информацию другого рода.
  
  "Расскажи мне, что случилось с Пьером Лефо", - попросил он. "Когда я упомянул его имя раньше, я почувствовал, что ты говоришь мне не всю правду".
  
  "Месье Лефо больше не в состоянии нам помочь", - сказал Дэниел с бесстрастным лицом. "Это все, что вам нужно знать".
  
  "Его тоже арестовали?"
  
  "Все сводится к этому".
  
  "Вы что-то скрываете от меня", - сказал Янссен. "Пьер и его жена были моими близкими друзьями. Я имею право знать, что с ними стало. Пьер все еще жив?"
  
  "Нет", - признался Дэниел.
  
  "Что с ним случилось?"
  
  "Он был казнен".
  
  "А как же его жена?"
  
  "Ее постигла та же участь".
  
  Янссен пошатнулся, как от удара. "Это моя вина", - сказал он с глазами, полными раскаяния. "Должно быть, я каким-то образом допустил грубую ошибку и стал причиной их смерти. Я никогда не прощу себе этого.'
  
  "Я подозреваю, что могло быть и наоборот", - печально сказал Дэниел. "Месье Лефо, вероятно, поймали первым, и из него выбили ваше имя. Были явные доказательства того, что его пытали. Французская полиция постоянно разыскивает наших агентов. Вам не нужно чувствовать никакой вины.'
  
  "Я обязана, Дэниел", - сказала Янссен. "Все, чем я когда-либо хотела заниматься в своей жизни, - это ткать гобелены и растить свою дочь. С моей стороны вообще было безумием ехать в Париж.'
  
  "Я не согласен. Награды были значительными".
  
  "Простите меня, если я не увижу ни одного из них. В результате того, что я сделал, двое хороших людей были казнены, я был заключен в тюрьму, а Амалия и остальные оказались заперты в кошмаре. Я знаю, как вы близки к герцогу, - продолжил он, взяв Дэниела за плечи. - Не могли бы вы, пожалуйста, спросить его, когда закончится эта проклятая война?
  
  
  Майор Саймон Крэкнелл заставил его ждать. Обычно он не имел дел ни с кем, кого застали бы отсутствующим без разрешения, но, когда перед ним промелькнуло имя Тома Хиллиера, он проявил живой интерес. Молодого барабанщика все утро держали под охраной. Только после того, как он запил свой обед бокалом вина, майор решил послать за негодяем. В сопровождении охранника Хильер вошел в палатку майора, выглядя измученным и напуганным. Майор заставил его несколько минут постоять молча, пока он делал вид, что читает отчет, лежащий перед ним на столе.
  
  "Ну?" - сказал он наконец, поднимая глаза. "Что ты можешь сказать в свое оправдание?"
  
  "Я хотел бы принести безоговорочные извинения, сэр".
  
  "Кому?"
  
  "За вас, майор".
  
  "Любые извинения должны быть адресованы британской армии за нарушение ее уставов. Вы уже хорошо о них знаете".
  
  "Да, сэр", - признался Хильер.
  
  "Так почему же ты пренебрег ими?"
  
  "Это была ошибка".
  
  "Это была очень серьезная ошибка, - сказал Крэкнелл, - но я хочу знать, что за ней стоит. Что заставило вас уехать без разрешения?"
  
  "Это длилось совсем недолго".
  
  - Одна минута - это слишком долго. Правила существуют для того, чтобы им подчинялись. Вы, кажется, не в состоянии осознать этот факт. - Он бросил взгляд на отчет. - Как звали остальных? - спросил я.
  
  - Я был предоставлен сам себе, сэр.
  
  "Не лги мне".
  
  - Я вышел прогуляться ночью и забрел за границу. Вот и все, что произошло, майор.
  
  "Тогда, возможно, вы объясните, почему этот отчет отличается от вашего рассказа. Согласно этому, вы были частью группы. Вместо того, чтобы отправиться на прогулку, вас фактически поймали на том, что вы бежали изо всех сил".
  
  "Мне не терпелось вернуться в лагерь, сэр".
  
  "Тебе вообще не следовало оставлять это место".
  
  "Я принимаю это, майор".
  
  "Назови мне имена твоих товарищей".
  
  "У меня их не было", - сказал Хильер, решив не выдавать своих друзей. "Я был один".
  
  "А где ты был ночью?"
  
  - Я же говорил вам, майор. Я вышел прогуляться.
  
  "И эта прогулка, случайно, не привела вас в город?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Ты хочешь сказать, что покинул лагерь не для того, чтобы порезвиться в таверне или окунуть свой член в какую-нибудь жирную шлюху?"
  
  Хильер покраснел. - Я и близко не подходил к городу, сэр.
  
  "А как же твои друзья?"
  
  "У нас не было друзей, майор".
  
  "В некоторых отношениях, - сказал Крэкнелл, - я полагаю, это верно. Когда вы упали в ручей, никто из ваших так называемых друзей не остановился, чтобы помочь вам подняться. Они думали только о себе. В таком случае, вас не нужно вводить в заблуждение ложной лояльностью. Они оставили вас, чтобы понести наказание, которое они все должны разделить.'
  
  "Больше никто не был вовлечен, майор", - настаивал Хильер.
  
  Офицер откинулся на спинку стула. - Как ты думаешь, какого мнения обо всем этом придержался бы твой дядя?
  
  "Это не мне решать, сэр".
  
  Сержант Уэлбек будет очень разочарован, узнав, что его племянник улизнул, чтобы погрязнуть в каком-нибудь грязном борделе. Он будет еще больше расстроен, услышав, что у тебя не хватает смелости назвать имена других участников этой жалкой эскапады. Ты бы никогда не сделала этого в одиночку, не так ли? Я думаю, они ввели вас в заблуждение.'
  
  "Я ушел по собственной воле, майор".
  
  "Готовы ли вы страдать, пока другие преступники будут на свободе?"
  
  Хильер ничего не ответил. Поднявшись на ноги, Крэкнелл подошел, встал перед ним и смерил его холодным взглядом. Барабанщик с трудом моргнул и сглотнул, но заставил себя не делать ни того, ни другого. Что бы он ни делал, он решил не показывать слабости. Майор был полон решимости унизить его. Чувство собственного достоинства заставляло Хиллиера стоять там, не дрогнув.
  
  "Это твой последний шанс", - сказал Крэкнелл, произнося каждое слово как булавочный укол. "Назови своих товарищей, или я буду вынужден ужесточить наказание". Хильер ничего не сказал. Потеряв терпение, майор махнул рукой. - Уведите его и стойте на страже. Ему нельзя давать ни еды, ни воды.
  
  
  Уэлбек давал указания капралу, когда увидел своего посетителя. Хью Доббс спешил к нему между параллельными рядами палаток. Его манеры были скрытными, а выражение лица печальным. Уэлбек отпустил капрала повелительным кивком, затем скрестил руки на груди и глубоко вдохнул через нос.
  
  "Возвращайся туда, откуда пришел", - сказал он, когда барабанщик подошел к нему. "Я не хочу больше слышать сплетен".
  
  "Но это важно, сержант".
  
  "Вести себя как солдат - единственное, что имеет значение в армии. Я предлагаю тебе повзрослеть и начать это делать".
  
  "Разве вы не хотите услышать, что сделал майор Крэкнелл?"
  
  "Нет, парень, не знаю".
  
  "Но ты будешь там, когда это произойдет".
  
  "Я же сказал тебе перестать ко мне приставать", - сказал Уэлбек. "Если ты еще раз подойдешь ко мне ближе чем на десять ярдов, я прикажу приставить к тебе вооруженную охрану".
  
  "Именно там в данный момент находится Том".
  
  Сержант прищурил веки. - Что ты сказал?
  
  - Том Хильер отсутствовал без разрешения прошлой ночью. Его схватили раньше майора Крэкнелла. Но, - продолжал он, отворачиваясь, - поскольку вы ничего не хотите знать о своем собственном племяннике, я не стану сообщать вам эту новость. В любом случае, ты довольно скоро это узнаешь.
  
  Уэлбек схватил его за плечо и развернул так, что Доббс посмотрел в неумолимое лицо сержанта. Хотя его тон был резким, он не смог скрыть проблеск интереса.
  
  "Какие новости?" - требовательно спросил он.
  
  - По приказу майора Том будет выпорот.
  
  
  Глава Четырнадцатая
  
  
  Фортуна не могла благоволить им бесконечно. После шока, вызванного попаданием в засаду и пленением, они наслаждались относительно свободным передвижением по французским дорогам. Трое из них были верхом, и, хотя Амалия привыкла ездить в боковом седле, она прекрасно справлялась в менее женственной позе сидя. Допфф преподнес настоящий сюрприз. Его первоначальное нежелание выступать в роли кучера уступило место положительному удовольствию от этой задачи. Он неуклонно совершенствовался, и, поскольку на борту было всего два человека, машина не была обременительной для мощного животного между оглоблями. Допфф преодолел свой естественный страх перед лошадьми, чтобы наладить с ними тесные отношения. Всякий раз, когда они отдыхали, именно маленький голландец кормил свою лошадь или отводил ее к водопою, и он проводил много времени, просто стоя рядом с животным и похлопывая его.
  
  В тот день они столкнулись со своей первой неудачей. Ехавший впереди Дэниел заметил отряд солдат, марширующих к нему по главной дороге. Он немедленно поскакал обратно к остальным и направил их по извилистой тропинке через лес, надеясь, что это приведет их в правильном направлении. Неопытность Допффа вскоре сказалась. На нормальной дороге он мог уверенно управлять экипажем, но ухабистая трасса, которая постоянно петляла, была совсем другим делом. Он начал терять уверенность. Что окончательно выбило его из колеи, так это появление дикого кабана, который внезапно выскочил из каких-то зарослей и перебежал им дорогу. Лошадь в карете тревожно заржала и понеслась вскачь. Допфф мужественно пытался удержать поводья, пока нависшая ветвь дерева не сбила его с седла.
  
  Другие лошади тоже были напуганы кабаном. Амалия и ее отец изо всех сил пытались управлять своими скакунами, но наибольшей опасности подвергалась Беатрикс. Когда карета бешено мчалась без кучера, задевая густые кусты и отскакивая от деревьев, ее беспомощно бросало из стороны в сторону. Дэниел отреагировал немедленно. Резко ударив каблуками, он поскакал за машиной, молясь, чтобы успеть добраться до нее до того, как она перевернется или будет серьезно повреждена. На карту была поставлена жизнь Беатрикс. Она истерически кричала. Трасса была узкой, но Дэниелу хватило места, чтобы проехать. Однако, когда он поравнялся, карета накренилась вбок и ударила его лошадь, заставив ее отступить и ждать, пока не представится лучший шанс. Вопли Беатрикс становились все отчаяннее с каждой секундой.
  
  Кусты и деревья волшебным образом исчезли, когда карета выехала на большую поляну. Дэниел не упустил возможности. Выжимая из своего скакуна побольше скорости, он обогнал карету, поравнялся с лошадью и, протянув руку, схватил ее за уздечку, сильно дернув при этом. Карета описала широкий полукруг по траве, прежде чем, наконец, остановиться. Дэниел спешился и убедился, что лошадь тренера достаточно успокоена, прежде чем подбежать к самой повозке. Как только он открыл дверь, Беатрикс с благодарностью упала в его объятия, всхлипывая, как ребенок. Она была сильно избита и напугана до полусмерти, но кости не были сломаны.
  
  Допффу повезло меньше. Выбитый с водительского сиденья, он упал на землю и ударился головой о твердый ствол дерева. Он был без сознания несколько минут, и кровь сочилась из глубокой раны в его черепе. Амалия быстро оторвала часть своей нижней юбки, чтобы использовать ее в качестве повязки. Она и ее отец склонились над Допффом, пока его веки наконец не дрогнули. Они похвалили его за храбрость и заверили, что он не несет ответственности за случившееся. Он все еще был слишком ошеломлен, чтобы понять их.
  
  Усадив Беатрикс на траву и дав ей глоток воды из фляги, которую они предусмотрительно наполнили, Дэниел смог осмотреть повреждения кареты. Она состояла в основном из царапин и вмятин, хотя что-то пробило дыру в одной двери. Дэниела больше беспокоила лошадь тренера, он тщательно осматривал ее в поисках следов повреждений. Если не считать нескольких ссадин, некоторые из которых были забрызганы кровью, животное осталось невредимым. Теперь оно щипало траву. Дэниел почувствовал облегчение. Он усвоил свой урок. Отныне он не будет перекладывать работу водителя автобуса на Допффа. Риск был слишком велик.
  
  Когда остальные в конце концов присоединились к ним, он принял решение.
  
  "Я думаю, было бы разумно прервать наше путешествие на некоторое время, - сказал он, - не так ли?"
  
  
  У Тома Хиллиера, оставшегося одного в палатке, все еще одетого в форму, испачканную его выходками предыдущей ночью, было достаточно времени для размышлений. Он размышлял о неудачном повороте событий, который поставил его в затруднительное положение, когда полог палатки откинулся и вошел Уэлбек. Хильер был поражен, увидев его.
  
  "Что ты здесь делаешь, сержант?" - спросил он.
  
  "Я мог бы спросить то же самое у тебя, парень".
  
  "Я отсутствовал без разрешения", - признался барабанщик.
  
  "Почему?"
  
  "Я был очень глуп".
  
  "Это совершенно очевидно. Вопрос в том, почему? Вы, должно быть, уже знакомы с правилами. Зачем намеренно их нарушать?"
  
  "Это был несчастный случай, сержант".
  
  "О, понятно", - сказал Уэлбек с тяжелым сарказмом. "Вы прогуливались по краю лагеря и случайно вышли за его пределы. Я уверен, что тот факт, что это произошло посреди ночи, также был чисто случайным.'
  
  "Я признаю, что поступил неправильно", - сказал пристыженный Хильер.
  
  "Какой от этого прок? Ты знал, что поступаешь неправильно, еще до того, как отправился в путь. Это должно было тебя удержать".
  
  "Я надеялся, что меня не поймают".
  
  Уэлбек поморщился. "Я сбился со счета, сколько раз слышал это жалкое кровавое оправдание. Это причина, по которой воры крадут, а мужчины совершают убийства. Они надеются, что их не поймают. Эта надежда может оправдать любое преступление, и — не заблуждайся на этот счет, Том — отсутствие без разрешения является серьезным преступлением. Если ты исчезнешь из лагеря, пока мы участвуем в кампании, тебя могут заподозрить в дезертирстве. Он крепко пожал Хильеру обе руки. - Ты знаешь, что армия делает с дезертирами?
  
  "Слушаюсь, сержант".
  
  "Вы совершенно уверены?"
  
  "Дезертиры расстреляны".
  
  "Только счастливчики", - сказал Уэлбек. "Я помню, как видел дезертира, получившего пятьсот ударов плетью. С него содрали кожу до смерти. Это то, как ты хочешь закончить свое пребывание в армии?'
  
  "Нет", - сказал Хильер в отчаянии. "Я не могу выразить вам, как я сожалею о том, что я сделал. Это больше никогда не повторится".
  
  "На этот раз этого не должно было случиться. Единственное спасение в том, что это была не твоя собственная идея. Тебя уговорили на это другие".
  
  "Больше никто не был виноват".
  
  "Ты думаешь, я в это поверю?"
  
  "Я вляпался в эту переделку в одиночку", - подтвердил Хильер.
  
  - Куда ты ходил? Давай, парень, - продолжил он, поскольку его племянник колебался. "Я прослужил в армии очень долго и знаю, что есть всего несколько причин, по которым солдаты отсутствуют без разрешения. Поэтому, пожалуйста, не говори мне, что ты ходил ночью на рыбалку или собирал птичьи яйца. Ты тайком пробрался в город, не так ли?'
  
  "Я покинул лагерь без разрешения, сержант. Это все, что я могу сказать".
  
  "И что я должен сказать твоей матери об этом инциденте? Должен ли я сказать ей, что тебе потребовалось меньше шести недель в армии, чтобы подхватить оспу и заслужить порку?"
  
  "Пожалуйста, не упоминай ей ничего об этом", - взмолился Хильер.
  
  "Она захочет узнать, как у тебя дела".
  
  "Я знаю, что я в опале. Дай мне шанс загладить свою вину".
  
  "И как ты собираешься это сделать, парень?" - спросил Уэлбек с невеселым смехом. "Тебя сейчас выпорют. Если прошлой ночью ты поймал что-то мерзкое между ног какой-нибудь шлюхи, то следующие пару недель будешь гадать, что чешется сильнее — спина или яйца. Хильер побледнел. "Кто ходил с тобой в город?"
  
  "Я ушел отсюда по собственному желанию, сержант".
  
  "Это был Доббс, например?"
  
  "Хью Доббс не имеет к этому никакого отношения".
  
  "А как насчет других парней?"
  
  "Они не были вовлечены", - сказал Хильер, твердо выдержав давление. "Я был очень глуп и готов понести наказание за свою глупость".
  
  Уэлбек оценил его. "Это достаточно справедливо", - заключил он с первым шепотом сочувствия. "Как они с тобой обращаются, Том?"
  
  "С тех пор, как меня поймали, я нахожусь под вооруженной охраной".
  
  "Они дали тебе еду и воду?"
  
  "Нет, сержант".
  
  "Они разрешили тебе пользоваться уборной?"
  
  "Нет, сержант".
  
  "Это неправильно".
  
  "У меня нет жалоб", - храбро сказал Хильер. "Я сам во всем виноват. Если мои родители узнают об этом, это будет намного хуже любого наказания, которое может наложить армия".
  
  "Они ничего от меня не услышат, Том", - сказал Уэлбек.
  
  Прежде чем племянник успел поблагодарить его, полог палатки поднялся и вошел майор Крэкнелл. Хильер и Уэлбек вытянулись по стойке смирно.
  
  "Если вы пришли вступиться за своего племянника, - коротко сказал майор, - то напрасно тратите время".
  
  "Я здесь не для этого, сэр", - сказал Уэлбек.
  
  "Будь он твоим родным сыном, я бы не изменил своего решения".
  
  - Я и не ожидал этого от вас, майор Крэкнелл.
  
  "Он сильно подвел твою семью".
  
  "Он слишком хорошо это знает".
  
  "То, что он сделал, было непростительно", - сказал Крэкнелл. - Рядовой Хильер отсутствовал без разрешения и усугубил преступление, отказавшись назвать имена своих товарищей.
  
  "Я вышел из лагеря один, майор", - сказал Хильер.
  
  "Было слышно, как другие убегали".
  
  "Вполне возможно, что это так, но меня с ними не было. Должно быть, они возвращались в лагерь в одно и то же время".
  
  Крэкнелл повернулся к Уэлбеку. - В вашей семье есть опытный лжец, сержант. Вы одобряете его недостойное поведение?
  
  "Нет, сэр", - ответил Уэлбек. "Он нарушил армейский устав и должен быть наказан. В то же время, однако, он имеет право на такие привилегии, как еда, вода и доступ в уборные. Я считаю своим долгом сообщить об этом плохом обращении с ним вашим вышестоящим офицерам.'
  
  "Будь ты проклят, парень!" - заорал Крэкнелл. "Преступник здесь Хильер, а не я. Он не заслуживает никаких привилегий. Он должен считать себя счастливчиком, что его не заковали в кандалы. Что касается вас, сержант, я приказываю вам держаться от него подальше.'
  
  "Да, майор".
  
  И если в вашей семье есть другие члены, которые хотят вступить в армию, держите их подальше от этого полка. У нас есть определенные стандарты, которые необходимо соблюдать. Хильер пал намного ниже их."Он посмотрел на барабанщика с презрением. "Ты позоришь всех", - добавил он. "Даже сержант должен это признать".
  
  "Том Хильер - мой племянник, - решительно заявил Уэлбек, - и я горжусь тем, что признаю этот факт".
  
  
  Им нужен был длительный отдых, прежде чем они двинулись дальше. Когда они это сделали, Даниэль вел автобус с Беатрикс и Допффом в качестве пассажиров. Оба все еще были потрясены пережитым. Наконец они подошли к реке, что позволило Дэниелу получить более точное представление о том, где они на самом деле находятся. Он приказал им остановиться.
  
  "Нам нужно пересечь его", - сказал он им.
  
  "Здесь есть мост?" - спросил Янссен.
  
  - Я полагаю, это в трех или четырех милях отсюда. Вы все можете подождать здесь, пока я поеду вперед и посмотрю, безопасно ли им пользоваться.
  
  - Мне пойти с тобой? - предложила Амалия.
  
  "Это любезное предложение, но я справлюсь быстрее сам".
  
  "Береги себя, Дэниел".
  
  Сев на коня, он легким галопом поехал прочь, оставив реку справа от себя. Вскоре он исчез за поворотом. Остальные сели на берегу и поели из принесенной с собой еды. Допфф был слишком измучен, чтобы притрагиваться к чему-либо, но у Беатрикс был ненасытный аппетит. Из них двоих она была более жизнерадостной. Допфф был отстраненным и задумчивым, все еще обвиняя себя в потере контроля над тренером. Прошло много времени, прежде чем Даниэль вернулся, и его новости не были обнадеживающими.
  
  "На мосту охрана", - сказал он. "Это наводит меня на мысль, что полиция решила, что нам удалось сбежать из Парижа, и расширяет свои сети".
  
  "У нас фальшивые паспорта", - возразил Янссен. "Неужели они не проведут нас мимо любого патруля?"
  
  "Только не тогда, когда все на северо-восточной границе были предупреждены, чтобы они высматривали четырех голландских беглецов. Даже переодевшись женщиной, вы не обманете охрану во второй раз".
  
  "Есть ли какой-нибудь другой способ переправиться?"
  
  "Да", - сказал Дэниел. "Я нашел более мелкое место выше по течению. Вода доходила мне до ног, когда я въехал в нее. Если бы она была намного выше, лошади пришлось бы плыть.'
  
  "А как же карета?" - спросила Амалия.
  
  "Это может создать проблему".
  
  Снова взяв Дэниела в качестве кучера, они поехали вдоль берега, пока не добрались до места, которое он видел ранее. Река была широкой, но течение несильным. Небольшой уклон позволил бы экипажу войти в воду, когда она была достаточно горизонтальной, но транспортное средство было недостаточно высоким, чтобы преодолеть поверхность. Вода неизбежно просачивалась через двери. Осознав это, обезумевший Допфф отчаянно замахал руками. Дэниел понимал его беспокойство.
  
  "Да, мы знаем", - сказал он. "Есть шанс, что гобелен промокнет, а мы не можем этого допустить. Я предлагаю вывезти все ценное. Помимо всего прочего, нам нужно максимально облегчить вагон.'
  
  Все пятеро принялись разгружать карету, вытаскивая свой багаж, а также добычу, спрятанную под сиденьем. Дэниел положил некоторые вещи в седельные сумки и взялся за гобелен. Под наблюдением нервничающего Янссена и дрожащего Допффа он въехал в реку и позволил воде неумолимо подниматься по ногам лошади. В самом глубоком месте он все же смог удержаться в седле и держался, пока не достиг другого берега. Янссен и Допфф радостно захлопали в ладоши. Воодушевленная увиденным, Амалия поехала следующей, ехала медленнее но ухитрилась перебраться на другую сторону, даже не намочив туфли. Она торжествующе помахала остальным рукой. Настала очередь Янссена переходить дорогу, но у него было больше энтузиазма по отношению к этому предприятию, чем у его лошади. Сначала животное отказывалось заходить в воду и, даже когда ему это удалось, дважды пыталось повернуть назад, молотя руками по воде. Когда Янссен наконец появился с другой стороны, его ноги были насквозь мокрыми.
  
  Оседлав свою собственную лошадь, Дэниел позаимствовал лошадь Амалии и потянул ее за собой, направляясь обратно к карете. Беатрикс помогли сесть в седло, чтобы Дэниел мог переправить ее через реку, прихватив заодно остальной багаж. Упражнение было повторено с Допффом в седле другой лошади. Натянув поводья и пришпорив обеих лошадей, Дэниел благополучно довел их до берега. Теперь багажа не осталось. Осталась только карета.
  
  "Вы уверены, что это безопасно?" - обеспокоенно спросила Амалия.
  
  "Есть только один способ узнать", - ответил Дэниел. "Хитрость в том, чтобы хорошенько пробежаться, чтобы мы врезались в воду на скорости. Если карете будет позволено остановиться в любой момент, то у меня могут возникнуть трудности.'
  
  "Могу ли я чем-нибудь помочь?"
  
  "Да, пожалуйста. Поезжайте со мной, а затем отведите мою лошадь обратно сюда. Когда я поведу эту карету, я не хочу беспокоиться о том, что нам придется тащить за собой другую лошадь".
  
  "Позвольте мне пойти вместо вас", - вызвался Янссен.
  
  "Я пойду, отец", - настаивала Амалия.
  
  "Ну, я бы точно не стала", - сказала себе Беатрикс.
  
  Допфф закрыл глаза обеими руками, чтобы показать свое нежелание. Как бы то ни было, Амалия сопровождала Даниэля, ехала рядом с ним и на этот раз была забрызгана. Оказавшись на другом берегу, он спешился и передал ей поводья, подождав, пока она не проедет весь путь до другого берега, прежде чем сам забраться в карету. Рассматривая свою задачу, он начал испытывать дурные предчувствия. Вода наверняка зальет машину, и тащить ее станет намного тяжелее. С другой стороны, лошадь была сильной и, если ее поддерживать в движении, должна была достичь противоположного берега без излишнего напряжения. Держа хлыст наготове, Дэниел прикидывал линию, по которой он будет спускаться по склону.
  
  В ужасе кусая губы, его друзья наблюдали. Хотя они и не сомневались в его храбрости, они начали сомневаться в его мудрости. С того места, где они стояли, это выглядело как рискованное предприятие. Так оно и оказалось. Дэниел щелкнул кнутом, чтобы ужалить лошадь в круп, и она тронулась с места. Погрузившись в воду, он отважно потянул, и карета добилась значительного прогресса, пока не достигла середины реки. Затем одно из его колес ударилось о подводный камень с такой силой, что оторвало его от оси. Вся карета накренилась набок, сбросив Дэниела в воду. Когда он снова вынырнул на поверхность, то увидел, что сломанное колесо уплывает вниз по реке. Более важным моментом было то, что лошадь кареты оказалась зажатой между оглоблями, она бешено брыкалась и громко ржала, пытаясь встать на ноги и удержать голову над водой.
  
  Дэниел быстро поплыл ему на помощь. Стараясь держаться подальше от мелькающих копыт, он расстегнул упряжь, чтобы освободить животное от оглобель, затем крепко вцепился в поводья, когда обезумевшее животное буквально потащило его за собой. В то время как Беатрикс и Допфф в испуге отскочили в сторону, Амалия и ее отец стояли твердо. Они знали, что лошадь нужно остановить, прежде чем она сможет набрать хоть какую-то скорость. Поэтому они вдвоем вошли в воду и, когда лошадь добралась до них, взялись за поводья с обеих сторон. С трудом поднявшись на ноги, Дэниел изо всех сил натянул поводья. Животное достигло суши и, хотя все еще мотало головой и протестующе ржало, замедлило шаг. Допфф подошел, чтобы похлопать его по шее и помочь успокоить.
  
  С тобой все в порядке, Дэниел? - воскликнула Амалия.
  
  "Я немного более мокрый, чем намеревался".
  
  "Ты никак не пострадал?"
  
  "Нет", - сказал он, наматывая сбрую. "По правде говоря, это было довольно бодряще. Когда я немного обсохну, я смогу обратиться к щекотливой проблеме того, как мы справляемся без нашего тренера.'
  
  
  Задержка была преднамеренной. Хильер вскоре понял это. Если бы его наказали в то утро, когда его поймали, он бы сейчас залечивал свои раны, но, по крайней мере, худшее было бы позади. Отложив мероприятие до следующего дня, майор Крэкнелл гарантировал барабанщику бессонную ночь. Чем дольше он ждал, тем страшнее становился его приговор. Он почти чувствовал, как с его спины сдирают кожу.
  
  Наступило некоторое облегчение. Благодаря вмешательству сержанта Уэлбека, его накормили и разрешили посещать уборные. Еще более обнадеживающим был тот факт, что дядя наконец признал его существование. Перед мстительным офицером сержант защитил своего племянника. Это много значило для Хильера.
  
  Он был козлом отпущения, получившим наказание, которое должны были разделить Доббс и другие. И все же он отказался назвать их имена. Это было не просто из-за страха последствий. Они были его друзьями. Если бы одного из них поймали на его месте, Хильер был уверен, что его собственное имя не было бы названо добровольно. Нижестоящие чины заботились друг о друге. Когда он подумал о том, что его ждет впереди, его передернуло. Порка была варварским наказанием, и он видел ее последствия. У одного из барабанщиков, выпоротого за пьянство, через несколько месяцев после того, как его ударили плетью, на спине все еще были багровые отметины. Хильер их видел. Он задавался вопросом, как долго он будет носить свои собственные ужасные сувениры.
  
  Самым тревожным аспектом для него была не физическая агония, а явное унижение. Хильера выпорют на глазах у всего полка. Поскольку это было первое правонарушение, совершенное новобранцем, которого, очевидно, ввели в заблуждение, некоторые офицеры были бы склонны к снисхождению. Майор Крэкнелл не был одним из них. Он хотел, чтобы Хильер страдал, и сержант Уэлбек страдал вместе с ним. Под видом наведения дисциплины майор также смог отыграться на Дэниеле Роусоне, близком друге сержанта. Крэкнелл, несомненно, приложил бы все усилия, чтобы сообщить своему врагу о судьбе Хильера, когда капитан вернется в свой полк.
  
  Он беспокойно расхаживал по палатке, когда услышал тихий свист. Сначала он понятия не имел, откуда он доносится, но потом увидел, что что-то торчит из-под брезента в задней части палатки.
  
  Это была маленькая бутылочка бренди, которую кто-то держал в руках.
  
  "Том?" - прошептал чей-то голос. "Ты здесь?"
  
  Хильер присел на корточки. — Хью, это ты? - спросил я.
  
  "Да. Глотни этого. Это может помочь".
  
  Взяв бутылку, он откупорил ее и сделал большой глоток. Напиток обжег ему горло и пробежал по телу, но придал ему новых сил, чтобы противостоять испытанию. Он закупорил бутылку и сунул ее обратно в руку Доббсу.
  
  "Спасибо", - сказал он.
  
  "Не благодари меня, Том. Это принадлежит сержанту Уэлбеку".
  
  У Хильера была еще одна причина быть благодарным своему дяде. Бренди начало действовать в полной мере. У него закружилась голова. Через несколько минут вошел охранник. Пленного отвели под конвоем на участок земли за лагерем, где полк был выстроен пустым квадратом. Это было зрелище, которое рядовые ненавидели, но их заставляли смотреть. Порка одного солдата была также страшным предупреждением для других. Корчась от стыда, Хильер опустил глаза. Он остановился возле деревянного треугольника, и ему приказали снять пальто и рубашку. Когда его запястья были привязаны к треугольнику, он был совершенно беззащитен. Его обнаженная спина выглядела бледной и жилистой.
  
  Майор Крэкнелл отдал команду о начале наказания. Дородный барабанщик достал из сумки девятихвостую кошку и сделал пару тренировочных взмахов в воздухе. Хильер напрягся, надеясь, что бренди хоть как-то притупит боль. По крайней мере, он обнаружил, что его дядя может быть тактичным. Когда раздался первый удар, все его тело содрогнулось в конвульсиях, впиваясь в плоть, словно множество злобных зубов. Хильер быстро пришел в себя, пообещав себе, что, какой бы жгучей ни была боль, он сдержит любые крики. Еще одна пара голодных зубов вонзилась ему в спину, за ними последовали третья и четвертая. С закрытыми глазами и телом, уже покрытым кровью, он попытался сосчитать удары, но потерял сознание задолго до того, как подсчет был завершен.
  
  
  Они больше не могли оставаться на ночь в гостинице. Если, как подозревал Дэниел, их поиски распространились за пределы столицы, останавливаться было бы слишком опасно. Дороги патрулировались, мосты охранялись, а в ключевых точках границы дежурили часовые. Уклонение от них было первостепенной задачей. Беглецов замедлило то, что в их распоряжении больше не было кареты. Теперь пятеро из них делили четырех лошадей. Поскольку он был единственным человеком, способным ездить без седла, Дэниел сел верхом на каретную лошадь с большей частью их багажа. Янссен оставил за собой право носить гобелен с собой. Он и Амалия оставили себе по лошади, в то время как Допфф вел третью лошадь под уздцы, чтобы Беатрикс могла сесть на нее. Хотя прогресс был медленным, они могли быстрее прятаться всякий раз, когда кто-то приближался.
  
  Это была прекрасная ночь, звезды мерцали в небе, как далекие свечи. Вместо того, чтобы брести, спотыкаясь, в полной темноте, у них было немного света. Как всегда, Дэниел шел впереди, полагаясь на внутренний компас, который вел его в нужном направлении. Они остановились у ручья, чтобы освежиться. Янссен устал.
  
  "Я думаю, нам следует урвать несколько часов сна", - сказал он.
  
  "Мы должны продвигаться вперед", - возразил Дэниел.
  
  "Но мы все устали как собаки".
  
  "Лучше двигаться ночью, чем днем, когда нас с большей вероятностью увидят. На нас охотятся, как на зверей. Ты хочешь, чтобы тебя поймали и отправили обратно в Бастилию?"
  
  "Да сгинет мысль!"
  
  "Я не думаю, что в следующий раз вам предложат удобную камеру".
  
  "Я уверена в этом", - согласилась Янссен. "Я просто беспокоюсь за Амалию. В какой-то момент она чуть не упала с лошади, а Кис, должно быть, очень устал, все время передвигаясь пешком".
  
  "Это утомительно для всех нас, я знаю, - сказал Дэниел, - но мы просто должны продолжать. Было бы безумием останавливаться сейчас".
  
  "Что происходит, когда наступает рассвет?"
  
  "Нам просто придется быть более осмотрительными".
  
  "Как далеко отсюда граница?"
  
  "Я не уверен".
  
  "Ты хоть представляешь, где мы на самом деле находимся?"
  
  Дэниел был честен. "Нет, боюсь, что нет".
  
  Все больше уставая, они заставляли себя двигаться дальше, придерживаясь тропы, которая вела их извилистым маршрутом по открытой местности. Всякий раз, когда они достигали деревни, они обходили ее. В какой-то момент они проходили через рощу деревьев и услышали шорох в подлеске. Над ними ухнула сова, напугав лошадей. Ночные существа были повсюду вокруг них. Дэниел привык маршировать всю ночь и обходиться без сна. Однако для остальных это был совершенно новый и изнуряющий опыт. Каждый раз, когда Дэниел бросал на них взгляд, он видел, что они сильно слабеют.
  
  Они были у подножия холма, когда он заметил силуэты нескольких всадников на фоне неба, когда они переваливали через гребень. Дэниел махнул остальным, чтобы они съехали с трассы. Они спешились и отвели своих лошадей за кусты. Не смея пошевелиться или заговорить, они притаились за листвой, пока не услышали стук копыт и позвякивание сбруи. Всадники были все ближе. Глаза Дэниела, привыкшие к темноте, выглянули в просвет в кустарнике и увидели, что их было шестеро. Уверенный, что это солдаты в патруле, он надеялся, что они проедут мимо и продолжат свой путь, не подозревая о присутствии беглецов. Он боялся, что одна из их собственных лошадей заржит или переступит ногами в высокой траве и поднимет шум. Дэниел и остальные были как на иголках. Зайти так далеко и быть пойманным, когда они были так близки к безопасности, было бы разрушительно. Они не могли рассчитывать ни на какую пощаду.
  
  По иронии судьбы, именно Допфф раздал их. Человек без голоса чихал и кашлял последние пару миль. Зажав рот рукой, он согнулся пополам, пытаясь подавить позыв снова чихнуть. Когда порыв прошел, он подумал, что можно безопасно убрать удерживающую ладонь. Прежде чем он смог остановить это, его охватил вторичный позыв и он громко чихнул. Допфф покаянно прикрыл рот обеими руками, но ущерб уже был нанесен. Услышав шум, солдаты вышли из-за кустов, чтобы посмотреть, что его вызвало. Шесть заряженных мушкетов были направлены на съежившуюся группу. Они были пойманы. Сердце Дэниела билось как барабан. Амалию била дрожь, у Янссен подкосились ноги, а Беатрикс разрыдалась. Допфф читал свои молитвы и просил Всевышнего о прощении.
  
  "Кто ты?" - спросил один из солдат.
  
  Это было чудо. Мужчина говорил по-голландски. Опасаясь, что их схватили французские солдаты, беглецы никогда не рассматривали возможность того, что они уже пересекли границу. Переполненные облегчением, они начали смеяться и обнимать друг друга. Даниэль заключил Амалию в теплые объятия.
  
  "В чем прикол?" - спросил солдат.
  
  "Мы будем рады объяснить вам это", - сказал Дэниел, сияя. "Меня зовут капитан Роусон, я состою в штабе Его светлости герцога Мальборо, и я признаю, что в прошлом критически относился к голландской армии. Позвольте мне сказать при свидетелях, что я никогда не был так благодарен видеть некоторых участников, как в этот момент.'
  
  
  Встреча проходила в доме Йоханнеса Митенса. Посетители прибыли вовремя, и их провели в гостиную. Поприветствовав своего друга, Виллем Кетель представил его Гастону Лоти. Француз был высоким, худощавым и хорошо одетым. Его пышный парик обрамлял лицо, изборожденное морщинами от возраста, но смягченное легкой улыбкой. Лоти был умен, наблюдателен и изворотлив. Будучи торговцем, Кетел научился бегло говорить по-французски, а Митенс неплохо владел этим языком. Поэтому они могли общаться по-французски. Лоти начал с нескольких лестных замечаний о Гааге, намекнув, что было бы трагедией, если бы такой прекрасный город когда-либо подвергся прямому нападению. Митенс слегка сдержался.
  
  "Было бы столь же прискорбно, если бы Париж оказался в осаде", - сказал он. "Разрушение великолепной французской столицы было бы печальным зрелищем".
  
  "Это то, чего никто никогда не увидит", - сказала Лоти с непринужденной уверенностью. "Ни один враг никогда не приблизится к Парижу на расстояние удара".
  
  "Не будьте таким самодовольным, месье Лоти".
  
  "Это не самодовольство, сэр, а здравый смысл".
  
  "Даже лучшие армии можно победить, - утверждал Митенс, - и ваша не раз терпела поражение на поле боя".
  
  "Джентльмены", - сказал Кетел, быстро переходя к делу, пока спор не стал более жарким. "Париж и Гаага - замечательные города. Мы здесь для того, чтобы обсудить, как мы можем обеспечить их взаимное благополучие всеми мыслимыми способами.'
  
  "Я согласна, Виллем, - сказала Лоти, - и приношу извинения хозяину, если показалась немного высокомерной. Увы, это вина моей нации, и никто из нас не свободен от нее полностью. Его улыбка стала шире. - Прошу прощения, сэр.
  
  Митенс кивнул. - Я принимаю ваши извинения, - сказал он, - и приношу свои собственные в ответ. Это возможность поторговаться, а не препираться.
  
  - Сделка! - эхом отозвался Кетел, облизывая зубы. - Это слово звучит музыкой в моих ушах. Вы двое политики и говорите о компромиссе. Я торговец и поэтому искушен в торгах.'
  
  "Здесь нет нужды торговаться, Уиллем", - сказала Лоти. "У нас общие потребности и общая цель. Все, что нам нужно обсудить, - это как наилучшим образом достичь этой цели".
  
  "Мы с Йоханнесом уже сделали это".
  
  "Я и мои коллеги-политики обсуждали этот вопрос с тех пор, как эта война только началась. Это не то, чего мы добивались, давайте внесем ясность в это. Все, что сделал король Людовик, - это подтвердил право своего внука, герцога Анжуйского, унаследовать испанский трон.'
  
  "Это было воспринято в других местах, и не без оснований, с большой тревогой", - сказал Митенс, его челюсти задрожали. "Если Франции будет позволено присоединить Испанию, это создаст империю, которая будет держать нас всех в рабстве. Король Людовик никогда не устает от завоеваний?"
  
  "В его намерения не входит завоевывать Испанию, - спокойно ответила Лоти, - а просто следить за законным наследованием престола. Ваши опасения по поводу обширной и агрессивной французской империи сильно преувеличены, месье Митенс. О чем вы, кажется, забываете, так это о том, что Людовик XIV - старик. Через несколько лет ему исполнится семьдесят. В его возрасте у него нет аппетита к долгой и разрушительной войне. Он бы предпочел жить в мире и наслаждаться великолепием Версаля.'
  
  "На его месте я бы, вероятно, хотел сделать то же самое".
  
  "Я уверен, что мы все хотели бы", - сказал Кетел, обеспокоенный тем, что двое его друзей ладят не так хорошо, как он себе представлял. "Что может быть лучше для мужчины, чем жить в раю и иметь возможность выбирать себе любовниц из числа величайших красавиц Франции?"
  
  "У нас есть своя доля красавиц, Виллем", - сказал Митенс с оттенком патриотической развязности. "Париж не идет ни в какое сравнение с некоторыми дамами, которых ты найдешь в Гааге и Амстердаме".
  
  "Голландские женщины, на мой вкус, немного суровы", - сказала Лоти.
  
  "Это потому, что ты судишь о них по внешнему виду, мой друг. Я согласен, они не могут сравниться со своими французскими коллегами по яркости, но по страсти они намного превосходят их".
  
  Кетел был раздражен. "Почему мы говорим о женщинах, когда должны обсуждать войну?" - спросил он, поправляя парик. "Если мы сможем найти путь к мирному урегулированию, у всех нас будет время для плотских утех".
  
  "Хорошо сказано, Уиллем", - согласилась Лоти.
  
  "Да, - добавил Митенс, - мы справедливо наказаны. Еще раз приношу свои извинения, месье Лоти. Плохой хозяин, который спорит с посетителем".
  
  "Тогда давайте перейдем к дружеским дебатам", - сказал Кетель. "Гастон знает все государственные нервы Франции. Он знает намерения короля и его советников еще до того, как они облекут свои мысли в слова. Почему бы нам не позволить ему просветить нас?'
  
  Митенс повернулся к Лоти. - У вас восхищенная аудитория, сэр.
  
  "Тогда я постараюсь дать достойное представление", - сказал француз. "Имейте в виду, это не тот театр, в котором отрепетированы все реплики. Я буду говорить от чистого сердца.'
  
  "Мы будем делать то же самое", - пообещал Кетел.
  
  "Хорошо".
  
  "Какие у тебя для нас новости, Гастон?"
  
  "Наилучшие новости из возможных, - ответила Лоти, - хотя пока это должно остаться между нами троими. Франция устала от этой бессмысленной и безрезультатной войны. Это не служит никакой иной цели, кроме как постоянно истощать национальную казну всех, кто в этом замешан. Мы все тупо прокладываем себе путь к бедности.'
  
  "Это было моим постоянным утверждением", - сказал Кетел.
  
  "Когда придет зима и у всех нас будет время расслабиться и беспристрастно оценить ситуацию, мы поймем, насколько безумно возобновлять войну следующей весной. Если возобладает мудрость, - продолжал он, - и если голландцы будут так же готовы прийти к соглашению, как и французы, тогда враждебным действиям между нами может быть положен официальный конец.
  
  "Будет определенное предложение о мире?" - с надеждой спросил Митенс.
  
  "Да, мой друг. Я буду в составе делегации, которая сделает это".
  
  "Каковы ее детали?"
  
  "Они еще не доработаны, - сказала Лоти, - но я уверяю вас, что они будут иметь значительную привлекательность. Франция признает ваши цели, и вы, по той же причине, должны признать наши. - Он перевел взгляд с одного мужчины на другого. - Насколько сильно здесь стремление к миру?
  
  "Очень сильный", - сказал Кетель. "Йоханнес упорно трудился, чтобы убедить своих друзей в Генеральных Штатах, что войну следует прекратить. Его поддержка растет с каждым днем".
  
  "Это очень отрадно".
  
  "Не следует преувеличивать это", - предупредил Митенс. "Многие из нас стремятся к миру, но он должен быть на условиях, которые мы можем принять. И какими бы заманчивыми ни были эти условия, - продолжал он, - мы должны быть готовы к некоторому сопротивлению.
  
  "От кого бы это исходило?"
  
  "Великий пенсионарий Хайнсиус возглавит оппозицию".
  
  "Неужели его нельзя было завоевать?"
  
  "Нет, пока мы в союзе с Англией".
  
  - Да, - сказал Кетел, облизывая зубы, - в этом-то и загвоздка. Мы должны плясать под дудку Англии. Они предоставили солдат, припасы, деньги и нашего грозного главнокомандующего.'
  
  "Насколько близки они с Хайнсиусом?" - спросила Лоти.
  
  "Слишком близко, Гастон".
  
  "Может ли быть каким-то образом подорвана их дружба?"
  
  "Трудно понять, как".
  
  "Ситуация такова, месье Лоти", - объяснил Митенс. "Чего мы больше всего жаждем, так это безопасности наших границ. Если бы Франция могла гарантировать это, тогда мирные переговоры приветствовались бы".
  
  "Они будут проводиться в строжайшей секретности", - сказал Лоти, постукивая себя по носу. "Дипломатией лучше всего заниматься в темноте, джентльмены".
  
  "Как и некоторые другие удовольствия", - заметил Кетел, ухмыляясь.
  
  "Франция была бы готова пойти на серьезные уступки".
  
  "Мы были бы настроены дать положительный ответ, Гастон".
  
  "Вечная проблема, - сказал Митенс, - это непримиримость герцога Мальборо. Пока Франция не откажется от претензий на испанский трон, герцог и слышать не хочет о мире. - Он бросил проницательный взгляд на француза. "Есть ли какая-либо вероятность, что это будет среди предлагаемых вами условий?" - продолжил он. "Может ли имя герцога Анжуйского быть отозвано?"
  
  "Вы имеете в виду короля Испании Филиппа Пятого", - сказала Лоти с обезоруживающей улыбкой, - "но, да, все возможно. Желательно ли это с нашей точки зрения, конечно, другой вопрос. Отвечая на ваш вопрос, месье Митенс, условия любого мирного договора подлежат обсуждению. И позвольте мне напомнить вам, что я говорю всего лишь о переговорах между Францией и Голландией.'
  
  "Необходимо принимать во внимание наших союзников".
  
  "Даже если голландская армия выйдет из боя, - сказал Кетел, - герцог, скорее всего, продолжит сражаться. Здесь он враг".
  
  "Тогда мы должны объединить усилия, чтобы убрать его", - заявила Лоти.
  
  "Давайте подождем, пока этой зимой не состоятся официальные переговоры. Если они сорвутся из-за упрямства одного человека, решение будет перед нами". Он склонил голову набок. "Мы должны убить герцога Мальборо".
  
  
  Глава Пятнадцатая
  
  
  Прошло почти две недели, прежде чем Дэниел Роусон смог вернуться в свой полк. Тем временем он был в Гааге с Амалией и ее отцом, а затем сопроводил их домой в Амстердам. Дэниел был у них в гостях пару дней. После своего визита в Париж ему было приятно побывать в таком чистом городе, свободном от неприятных запахов. Улицы не только регулярно мыли, но и время от времени посыпали песком. Чего ему действительно не хватало, так это широких бульваров в центре французской столицы. В Амстердаме были узкие улицы, заполненные быстро движущимися экипажами и телегами, которые могли покалечить или даже убить. Это было место, где пешеходы должны были быть начеку.
  
  Другим преимуществом визита было то, что он смог вернуться в дом, где они с матерью жили после их вынужденного бегства из Англии двадцать лет назад. После битвы при Седжмуре его жизнь внезапно изменилась. Дэниел переехал с маленькой фермы в большой город, из сельской тишины в процветающий порт. Вместо того, чтобы говорить по-английски, он вырос на родном языке своей матери. Вместо того, чтобы представлять свое будущее фермером в Сомерсете, он лелеял мечту вступить в голландскую армию. Только по иронии судьбы он снова оказался в той самой стране, которую покинул.
  
  Ему было тяжело расставаться с Амалией Янссен. События неизбежно свели их в дружбу, которая уравновешивала возбуждение от новизны чувством постоянства. Ему было грустно расставаться с ней, и он пообещал Амалии, что будет писать, когда сможет. Присутствие Эмануэля Янссена сделало прощание менее трогательным, чем Дэниел мог бы пожелать, но пожилой мужчина явно одобрял дружбу между капитаном и его дочерью. Между Даниэлем и Амалией существовало невысказанное обязательство. Оно было скреплено простым обменом взглядами. Когда он уезжал из Амстердама, его неизменным воспоминанием о ней была ночь, которую они провели в уединении кареты.
  
  Когда он, наконец, присоединился к своему полку на зимних квартирах, он первым делом доложил брату Мальборо, генералу Черчиллю. Письма из Гааги уже информировали Черчилля о героизме капитана во Франции, но он настоял на рассказе из первых рук. Дэниел с готовностью подчинился, хотя в его версии событий ничего не говорилось о зарождающемся романе с Амалией. Поскольку генерал регулярно переписывался со своим братом, Дэниелу сообщали последние новости о главнокомандующем, который все еще ищет союзников в иностранных столицах. Как только у него появилась возможность уйти, он отправился на поиски Генри Уэлбека. Сержант был в своей палатке. Дэниел был потрясен, услышав, что произошло.
  
  "Когда это было?" - спросил он.
  
  "Несколько недель назад, Дэн".
  
  "Сколько ударов плетью получил парень?"
  
  "Восемьдесят", - ответил Уэлбек.
  
  "Это было жестоко".
  
  "Это было типично для майора".
  
  "Неужели никто не вмешался от его имени?"
  
  "Ни у кого не было достаточно громкого голоса".
  
  Дэниел был глубоко расстроен. "Если бы только я был здесь, - сказал он с сочувствием, - я мог бы бросить вызов майору Крэкнеллу. По крайней мере, мне могли бы уменьшить количество ударов плетью".
  
  "Я сомневаюсь в этом".
  
  "Почему ты так говоришь, Генри?"
  
  "Ты и я - две из причин, по которым парень был так сурово наказан. Майор позеленел от зависти к твоему повышению, Дэн. Он сделает все, чтобы нанести тебе ответный удар".
  
  Дэниел уже заметил связь с ним. Выпоров незадачливого барабанщика, майор причинил бы боль Уэлбеку и, как следствие, лучшему другу сержанта. Косвенно Крэкнелл пытался подсыпать соли на хвост птице, чье прекрасное оперение теперь было выставлено в личном штабе Мальборо. Дэниела огорчало, что Хильер перенес дополнительную боль из-за него.
  
  "Как он держался?" - спросил он.
  
  "Учитывая обстоятельства, очень хорошо", - ответил Уэлбек. "Он не кричал и не молил о пощаде. Каждый дюйм кожи был содран с его спины, но он не издал ни звука. Он слегка улыбнулся. - Мне нравится думать, что бренди помогло.
  
  "Это ты дал ему это?"
  
  "Я сунул бутылку его другу".
  
  "Это было продуманно".
  
  "Он мой племянник, Дэн".
  
  "Ты, наконец, вспомнил об этом, не так ли?"
  
  Уэлбек рассказал ему обо всех других событиях, произошедших за время его отсутствия, но, по мнению Дэниела, они были затмеваемы тем, что он слышал о Хильере. Он все гадал, сломит ли порка дух барабанщика или просто лишит его всякого интереса оставаться в армии. Суровая дисциплина превратила многих ревностных солдат в потенциальных дезертиров. Дэниел решил поговорить с ним.
  
  "А как насчет тебя, Дэн?" - спросил Уэлбек. "Где ты был все это время - или это все еще секрет?"
  
  "Я был в Париже", - сказал Дэниел.
  
  "Чтобы выпить чаю с королем Людовиком, осмелюсь предположить".
  
  - Нет, Генрих. На самом деле король ненавидит город и предпочитает жить подальше от него, в Версале. Так уж получилось, что он пригласил меня на ужин, но я почувствовал, что должен отказаться.'
  
  Уэлбек рассмеялся. "Говори правду, ублюдок".
  
  "Правда в том, что меня послали кое-кого спасти".
  
  Дэниел вкратце рассказал ему о своем пребывании во Франции, сосредоточив внимание на побегах из Бастилии и от трех разбойников с большой дороги. Об Амалии и Беатрикс не упоминалось. Это было упущение, за которое Уэлбек вскоре ухватился.
  
  "Как ее звали?"
  
  "Чье имя?"
  
  "Ее имя", - сказал сержант. "Я отказываюсь верить, что Дэн Роусон провел неделю или около того во Франции и не встретил ни одной женщины".
  
  "Так случилось, что я встретил двоих — дочь Янссена и его слугу".
  
  "Кого из них ты соблазнил первым?"
  
  "Ты становишься очень грубым на старости лет, Генри".
  
  "Хорошо, - сказал Уэлбек, подыскивая другой способ задать свой вопрос. - Кто из них первым изучил потолок спальни через твое плечо?"
  
  "Ни то, ни другое", - твердо сказал Дэниел.
  
  "Ты заставил их лечь лицом вниз, не так ли?"
  
  "Я был слишком занят, пытаясь спасти их жизни, чтобы думать о чем-то другом. Кроме того, со мной все время были Эмануэль Янссен и его ассистент. Это было похоже на то, что я был частью семьи".
  
  "Я все еще думаю, что в этой истории была обнаженная женщина".
  
  "Ты можешь думать, что тебе нравится, Генри. Если ты хочешь обнаженную женщину, я поставлю тебе полдюжины. Дюжину, если хочешь".
  
  "Они мне не нужны", - едко сказал Уэлбек. "Они предвещают опасность. Посмотри, что случилось с Томом. Ему так хотелось увидеть пару голых сисек, что он забыл, что ему нельзя покидать лагерь.'
  
  "Я хотел бы поговорить с парнем".
  
  "Будь осторожен, Дэн. Он изменился".
  
  "Требуется много времени, чтобы прийти в себя после порки".
  
  "Я не говорю о боли, которую он испытывает. Перемены происходят в его голове. Кажется, он ушел в свой собственный мир. Если хочешь знать правду, - признался Уэлбек, - я беспокоюсь за него".
  
  
  Это был парадокс. Приняв наказание от имени своих друзей, Том Хиллиер стал их героем. В то самое время, когда они хотели выразить свою благодарность, проведя с ним время, он предпочел побыть один. Порка изолировала его во всех смыслах этого слова. Он был любезен с Доббсом и остальными, но избегал их общества, когда мог. Одиночество было его единственным утешением. Это давало ему время и пространство переоценить то, что он выстрадал. Физическая боль была постоянной. Полковой хирург предложил ему мазь для ран, но нанесение ее было настолько мучительным, что он перенес это только один раз. Ему были предложены различные другие средства. Ни один из них не сработал, и хотя огонь на его спине постепенно разгорался менее настойчиво, ад в его голове продолжал бушевать с неослабевающей яростью.
  
  Он прогуливался у ручья, где встретил своего заклятого врага, когда Дэниел наткнулся на него. Хильер был поражен, увидев его.
  
  "Доброе утро, капитан Роусон", - сказал он.
  
  "Как ты себя чувствуешь, Том?"
  
  "Становится лучше, сэр".
  
  "Я был потрясен, когда твой дядя рассказал мне, что произошло".
  
  - Это была моя собственная вина, - сказал Хильер, слишком смущенный, чтобы встретиться с ним взглядом, - и я с этим не спорю. По эту сторону ручья я соблюдаю армейские уставы. На другом берегу — а именно там я был в ту ночь — меня сочли отсутствующим без разрешения. Он поджал губы. "Как сильно пять ярдов воды могут изменить твою жизнь!"
  
  "Я подозреваю, что ты отошел дальше, чем на пять ярдов", - сказал Дэниел.
  
  "Я так и сделал, капитан".
  
  "Мне жаль, что меня не было здесь, чтобы помочь".
  
  "Что бы ты мог сделать?"
  
  "Я мог бы возразить майору Крэкнеллу. Я мог бы убедиться, что с вами обращались справедливо с момента ареста".
  
  Хильер был тронут. "Почему ты должен беспокоиться обо мне?"
  
  "Это потому, что ты редкость, Том. Ты добровольный новобранец, а у нас таких мало. Что ж, ты видел характер наших людей. Некоторые из них согласились пойти в армию только потому, что это был выход из тюрьмы. По словам сержанта Уэлбека, подавляющее большинство наших солдат начинали как жулики, бродяги или пьяницы. Ты не подходишь ни под одну из этих категорий. Ты хотел сделать карьеру в армии.'
  
  "Это было давным-давно", - мечтательно произнес Хильер.
  
  "Я слышал, ты принял свою порку как мужчина".
  
  "Это не утешение, сэр".
  
  - Посвящается твоему дяде. Сержант Уэлбек был впечатлен.
  
  "Он был бы более впечатлен, если бы я подчинился правилам.
  
  Но я подвел его и подвел себя. Моим родителям будет противно. '
  
  "У них нет причин слышать об этом".
  
  - Есть, капитан Роусон. Моей первой мыслью было скрыть это от них, и я умолял дядю Генри сделать то же самое. Это просто невозможно, - тихо сказал Хильер. "Я был воспитан так, чтобы говорить своим родителям правду, и моя совесть не позволяет мне скрывать это. Я не могу им лгать".
  
  "Скрывать правду - это не то же самое, что говорить ложь".
  
  "Это для меня, сэр".
  
  "Ничего не говоря об этом, - заметил Дэниел, - ты бы избавил их от невыразимой боли. Более того, ты бы избавил себя от сурового испытания написания письма. Армия есть армия, Том. Это тяжелое существование. Я уверен, что твои родители это понимают.'
  
  "Они сделали это, капитан. Они постоянно предупреждали меня об этом".
  
  Дэниел вздохнул. "Моя мать предостерегала меня от этого. Она умоляла меня остаться дома с ней. Мой отец погиб, сражаясь в армии, и она боялась, что со мной случится то же самое".
  
  "Почему ты ее не послушал?"
  
  "По той же причине, по которой ты не обращал внимания на своих родителей", - сказал Дэниел. "У меня было внутреннее желание. Я хотел приключений".
  
  Хильер ничего не сказал. Казалось, он погрузился в задумчивость. В его глазах было отсутствующее выражение. Казалось, что Дэниела там вообще не было.
  
  
  Майор Крэкнелл играл в карты в своей палатке с лейтенантом Эйнли и крупно выиграл. Ему не понравилось, что его прервал посетитель. Лейтенант, однако, воспользовался возможностью сократить свои потери. Видя, что Дэниел намерен поговорить с майором, он извинился и ушел. Крэкнелл выложил свои карты на стол.
  
  "Ты только что обошелся мне в кучу денег", - пожаловался он.
  
  "Лейтенант не может позволить себе потерять это".
  
  "С каких это пор ты беспокоишься о финансах Эйнли?"
  
  "Мне не нравится видеть, как кого-то эксплуатируют, майор".
  
  Крэкнелл встал. - Вы обвиняете меня в жульничестве?
  
  "Нет, сэр, я не такой".
  
  "Тогда, пожалуйста, воздержитесь от дальнейших комментариев по этому поводу. В конце концов, - сказал он, уперев руки в бока, - не это привело вас сюда, не так ли? Вы пришли поговорить о визжащем барабанщике с красной, как у лобстера, спиной.'
  
  "Мне достоверно известно, что рядовой Хильер не доносил".
  
  "Возможно, и нет, но он определенно извивался!
  
  "Вы, очевидно, получили от этого удовольствие".
  
  - Удовольствие, которое я получил, было получено от возможности сделать предупреждение остальным. Хорошая порка держит остальных мужчин в узде в течение месяца. Если бы я был снисходителен к Хильеру, это побудило бы других подражать ему. Десятки из них тайком сбегали бы ночью в ближайший бордель. Я должен был показать ему пример. Восемьдесят ударов плетью были оправданы.'
  
  "Это было мстительное наказание".
  
  "Что бы вы сделали, капитан?" - с усмешкой спросил Крэкнелл. "Вы бы урезали его жалованье или просто дали бы ему подзатыльник?"
  
  - Я бы принял во внимание обстоятельства. Это был молодой человек, новичок в армии, которого, очевидно, другие уговорили покинуть лагерь без разрешения. Это было его первое преступление. Если бы с ним обошлись жестко, но справедливо, - возразил Дэниел, - он бы усвоил свой урок. Но вам этого было недостаточно, майор. Ты хотел крови. Вы преследовали Хильера с тех пор, как узнали, что он племянник сержанта Уэлбека.'
  
  "Я отрицаю это".
  
  "Ваше поведение было злонамеренным и необоснованным".
  
  "Я не нуждаюсь в лекциях о поведении от вас, капитан Роусон", - крикнул Крэкнелл, взрываясь от гнева. "Пока вы где-то скакали, мне и другим было поручено поддерживать высокий уровень дисциплины в этом полку. Обязанность офицеров - поддерживать порядок среди нижних чинов. В отличие от тебя, я не пытаюсь подружиться с ними. Это признак слабости, и им нужна демонстрация силы.'
  
  "Что им нужно, так это уметь уважать офицера".
  
  "Это принцип, по которому я действую".
  
  "Нет, майор, вы путаете холодный страх с уважением. Они очень разные. Как кто-то может уважать вас за то, что вы сделали с Хильером? Вы взяли безобидного парня и избили его до полусмерти, чтобы удовлетворить свои собственные желания. Если бы в ту ночь поймали кого-нибудь другого, - подчеркнул Дэниел, - вы бы даже не участвовали в наказании.
  
  "Я не потерплю критики!" - завопил Крэкнелл.
  
  "Ты заслуживаешь большего, чем критика".
  
  - Это угроза, капитан Роусон?
  
  "Воспринимайте это как хотите, сэр".
  
  "Вы разговариваете с вышестоящим офицером".
  
  "Нет, я не такой", - возразил Дэниел. "Я разговариваю с жестоким, ревнивым, извращенным, злобным, самовлюбленным ублюдком, который позорит форму, которую носит".
  
  Выйдя из себя, Крэкнелл яростно замахнулся кулаком, но Дэниел с легкостью увернулся от удара и оттолкнул его. Он встал перед майором, сложив руки в боевой готовности. Он выглядел гибким, подтянутым и решительным. Его загорела возможность отомстить от имени Хильера и унять собственную ненависть к этому человеку. Это был момент, которого он всегда жаждал. Но он так и не наступил. Гнев Крэкнелла сменился угрюмой настороженностью. Зная о репутации Дэниела как бойца, он передумал брать его на бой. Майор был вынужден отступить , сердито глядя на него, но не двигаясь. Они стояли так несколько минут. Напряжение в конце концов было нарушено появлением посыльного.
  
  "Извините", - сказал мужчина, входя в палатку. "Лейтенант Эйнли сказал мне, что вы здесь, капитан Роусон. Вы должны немедленно явиться к генералу Черчиллю, сэр. У него есть для тебя приказы.'
  
  
  Дэниелу не хотелось покидать лагерь в тот самый день, когда он вернулся в него. Однако приказы Мальборо нельзя было игнорировать. Из Вены прибыла депеша, в которой ему предписывалось как можно скорее присоединиться к главнокомандующему, поскольку он был нужен в качестве переводчика. Очевидно, Мальборо знал об успехе во Франции. Письма, отправленные из Гааги, содержали лишь общие сведения, и ему не терпелось услышать полную историю из уст самого капитана. После серии прощаний Дэниел отправился с небольшим эскортом по дороге в столицу Австрии. В компании однополчан он мог двигаться намного быстрее, чем во время перелета из Парижа. Дольше оставаясь в седле, они с каждым днем преодолевали все большее расстояние.
  
  Когда они, наконец, достигли места назначения, он ожидал, что Мальборо остановится в одном из императорских дворцов. Вместо этого Дэниел нашел его устроившимся в доме английского посла в Вене. Мальборо старался избегать формальностей, которые были бы навязаны ему, если бы он был гостем императора. В частном доме он не придерживался церемоний. Дэниэлу был оказан бурный прием, и, как только он немного подкрепился, его попросили подробно рассказать о его поездке в Париж. И Мальборо, и Адам Кардоннел были заядлыми слушателями. Расстроенные известием о судьбе Пьера Лефо, они были взволнованы, когда Даниэль объяснил, как был спланирован побег из Бастилии. Он также передал разведданные, которыми Янссен потрудился поделиться с ним. Как и в предыдущих случаях, когда он рассказывал об этой эскападе, имена Амалии и Беатрикс не упоминались.
  
  "Мы должны поблагодарить вас и поздравить", - сказал Мальборо. "Когда мы услышали, что Янссен заключен в тюрьму, мы оставили всякую надежду когда-либо увидеть его снова".
  
  "Мы гадали, увидим ли вас когда-нибудь снова", - добавил Кардоннель. "Мне кажется, у вас были какие-то шансы спастись".
  
  "Мы сделали это, сэр", - сказал Дэниел.
  
  "На самом деле их гораздо больше, чем вы нам рассказывали".
  
  "Я не понимаю".
  
  "У нас есть еще один отчет о том, что произошло во Франции. Он немного более насыщенный, чем ваш собственный".
  
  "Да", - сказал Мальборо, протягивая руку за запечатанным письмом, лежащим на столе. - "Мы получили послание от Эммануэля Янссена. Он придал этой истории гораздо больше конкретики, чем вы. Ты был слишком скромным, Дэниел. Вы ничего не сказали о том, что вас схватили разбойники с большой дороги или о кризисе, с которым вы столкнулись, когда пытались переправить дилижанс через реку.'
  
  "Они казались несущественными деталями, ваша светлость", - сказал Дэниел. "Мне было приказано вывезти кого-нибудь из Парижа, и это отняло у меня большую часть энергии. Это не то, чем можно хвастаться. Я просто делал то, что считал необходимым.'
  
  Мальборо рассмеялся. - Ты слышишь это, Адам?
  
  "Да, ваша светлость", - ответил Кардоннель. "Я никогда не встречал солдата, менее склонного ставить себе в заслугу свои достижения".
  
  "Я думаю, это нельзя списать на скромность. Потеря памяти Дэниела - еще один фактор, который следует учитывать".
  
  Дэниел нахмурился. - У меня не было потери памяти, ваша светлость.
  
  - Тогда почему мы ничего не слышали о дочери Янссена, не говоря уже о его помощнице и слуге? Вы спасли четырех человек. Один из них, в частности, пел вам дифирамбы.' - О?
  
  "Я имею в виду Амалию Янссен. По словам ее отца, она уважает вас во всех отношениях. Что ж, - продолжал он, протягивая письмо, - вы можете прочитать, что она хочет сказать. Это было написано ее собственной красивой рукой и приложено к письму от Янссен.'
  
  "Благодарю вас, ваша светлость", - сказал Дэниел, беря письмо.
  
  "Прочтите это наедине", - предложил Мальборо. "Надеюсь, позже, когда ваша память достаточно освежится, вы сможете рассказать нам, что на самом деле произошло во время вашего побега из Франции".
  
  Несмотря на свои сожаления о том, что ему пришлось покинуть свой полк, Дэниел был в восторге от своих новых обязанностей. Участвуя в дипломатической деятельности в качестве переводчика, он помогал продвигать военные усилия. Он был заинтригован тем, как Мальборо убедил императора Иосифа направить солдат в следующую кампанию, хотя и не сообщил никаких подробностей о том, как он их разместит. Только у себя дома Мальборо открыто заговорил о стратегии на предстоящий год. Дэниел счел за честь присутствовать при обсуждении - знак того, что его мнение ценят, а его осмотрительность принимают как должное.
  
  "Италия - ключ ко всему предприятию", - сказал Мальборо, указывая на карту, лежавшую открытой на столе. "Мы должны перебросить туда все наши полки, чтобы мы могли объединиться с принцем Евгением и спасти Савойю от захвата".
  
  "А что с голландской армией, ваша светлость?" - спросил Дэниел.
  
  "Он может остаться в Нидерландах и делать то, что делает всегда.
  
  А именно, избегайте всего, что напоминает полномасштабное сражение. Они и французы - родственные души. Вместо того, чтобы идти в атаку, они предпочли бы занять оборонительные позиции и смотреть друг на друга поверх захваченной территории, не делая ни единого выстрела.'
  
  "Переброска всех наших сил в северную Италию сопряжена с огромным риском".
  
  "Именно поэтому враг никогда этого не ожидает".
  
  "Вспомните, что произошло в прошлом году", - сказал Кардоннель. "Наш марш к Дунаю был триумфальным, потому что застал французов врасплох. Они и представить себе не могли, что мы уведем так много людей так далеко на юг".
  
  "Таким образом, - продолжил Мальборо, - мы смогли спасти Империю от широкомасштабного разрушения, если не от полного исчезновения. Это причина, по которой мы можем сидеть здесь, в Вене. Обманув маршала Таллара относительно нашей цели, мы добились самой громкой победы в войне. Я ожидаю подобного триумфа в Савойе.'
  
  "У вас будет немедленное преимущество", - сказал Дэниел. "Вы будете сражаться бок о бок с блестящим солдатом. Принцу Евгению присуща ваша отвага, ваша светлость".
  
  "Я отношусь к нему с величайшим уважением".
  
  "Вы найдете его более сговорчивым, чем генерал Слангенберг".
  
  "Дикий слон был бы более сговорчивым, чем Слангенберг", - сказал Мальборо, посмеиваясь. "По крайней мере, он бросился бы в атаку без необходимости трижды осматривать поле боя перед этим. Нет, - продолжал он, постукивая пальцем по карте, - точкой атаки должна быть Савойя. Она расположена между горными перевалами между Италией и Францией. Когда мы укрепляем Савойю, мы открываем ворота на территорию противника. Возможно, даже удастся использовать английский флот для охраны таких портов, как Ницца и Тулон, что позволит осуществить вторичное вторжение.'
  
  "От этого затрепетали бы голубятни в Версале", - сказал Кардоннель.
  
  "Мы должны ударить сильно и пораньше, Адам".
  
  "Благодаря разведданным, которые Дэниел передал от нашего мастера по гобеленам с острым слухом, мы знаем, что французы сосредоточат свои действия в Нидерландах.'
  
  "Они будут плохо подготовлены к решающему удару в северную Италию". Мальборо заметил сомнение в глазах Дэниела. "Я полагаю, у вас есть сомнения".
  
  - Совершенно ничего о смелости плана, ваша светлость, - сказал Дэниел. - Я восхищен им. Однако меня беспокоят три вещи.
  
  "Что это такое?"
  
  "Во-первых, есть проблема доставки туда нашей армии. Это будет включать марш по всей Германии, через Австрию, через альпийские перевалы и вниз, на равнины Ломбардии". Его палец описал маршрут на карте. "По приблизительным подсчетам, это должно быть в два раза больше расстояния, которое мы преодолели по пути к Дунаю".
  
  - Еще одна причина, по которой французам и в голову не придет, что мы предпримем подобный марш. Я знаю, в чем заключается ваше второе возражение, - продолжил Мальборо, предвосхищая его, - и оно уже высказывалось раньше. Как мы будем обеспечивать армию хлебом и фуражом в таком долгом путешествии?'
  
  "Это ляжет огромным бременем на наших квартирмейстеров".
  
  "Нам придется планировать все заранее с предельной тщательностью, Дэниел".
  
  - Это подводит меня к третьей проблеме, ваша светлость. Кампания потребует поддержки наших союзников. Без согласованной атаки, - сказал Дэниел, - мы не смогли бы отразить нападение французов. Как мы можем быть уверены, что все контингенты прибудут на место встречи вместе?'
  
  "Им это удалось во время марша к Дунаю в прошлом году".
  
  "И все же они потерпели сокрушительное поражение на Мозеле".
  
  "Они это сделали", - признал Мальборо, - "и будут предприняты шаги, чтобы предотвратить повторение этого фарса. Ты выдвигаешь законные возражения, Дэниел, и мы рассмотрели все три из них. С целеустремленностью и организованностью все это можно преодолеть. Скажем по-другому, - сказал он, складывая карту. - Где бы вы предпочли сражаться? Что бы ты предпочел - увязнуть в Нидерландах с голландцами или ринуться в бой с принцем Евгением Савойским?
  
  "Я бы каждый раз выбирал принца Евгения", - сказал Кардоннель.
  
  "Я бы тоже", - весело добавил Дэниел. "Итальянское вино намного вкуснее голландского пива".
  
  Недели пролетели с удивительной быстротой. Знание Даниэлем немецкого языка нашло хорошее применение в бесконечной череде церемоний, встреч, обедов и балов, проводимых в честь визита Мальборо. Из Вены они отправились в Берлин, а оттуда в Ганновер, где курфюрстина София, снова пораженная его любезностью, заискивала перед ним. С дипломатической точки зрения, тур имел безоговорочный успех, но он был утомительным. Год подходил к концу, когда Дэниел вернулся в Гаагу с посольством. Его первым заданием там было выступать в качестве переводчика между Мальборо и Антони Хайнсиусом, великим пенсионарием Голландии. Прекрасный государственный деятель, Хайнсиус по-прежнему оказывал большое влияние в своей стране, хотя его могущество немного пошло на убыль после смерти Вильгельма III. Его и главнокомандующего объединяла непримиримая ненависть к экспансионистской политике Франции. Между двумя мужчинами существовало глубокое взаимное уважение.
  
  Дэниел ответил на письмо Амалии и изложил свой ответ в тех же нежных выражениях, что и она. Поскольку они постоянно находились в разъездах, поддерживать с ней переписку было трудно, и он надеялся на возможность увидеть Амалию, когда они вернутся в Голландию. Все, чего он добился, - это мимолетного визита в Амстердам, но этого было достаточно, чтобы показать ему, что ее чувства к нему не изменились. Со своей стороны, он подумал, что она выглядит красивее, чем когда-либо. Пребывание с отцом в безопасности их собственного дома избавило ее от всех тревог. Она была счастлива, расслаблена и очаровательна.
  
  "Во сколько вы отплываете в Англию?" - спросила она.
  
  "Мы отплываем с утренним приливом, Амалия".
  
  "Когда ты вернешься?"
  
  "Не раньше весны", - сказал он.
  
  "До этого еще месяцы", - запротестовала она.
  
  "Это скоро пройдет".
  
  "Что ты будешь делать в Англии?"
  
  "О, я думаю, у его светлости найдется для меня много работы".
  
  "Ты обещаешь писать?"
  
  "Только если ты пообещаешь ответить", - настаивал он.
  
  "Пожалуйста, возвращайся поскорее, Дэниел. Я буду скучать по тебе".
  
  "Ты всегда можешь навестить меня в Англии".
  
  "Я нужна отцу здесь", - сказала она покорно.
  
  Дэниел взял ее за подбородок, чтобы приподнять его. - У меня тоже есть свои потребности, - сказал он, украдкой целуя. - Думай обо мне почаще.
  
  "Вы останетесь в Лондоне?"
  
  "Это зависит от Его светлости", - объяснил он. "Но первое место, которое я посещу, - это Сомерсет".
  
  "Почему?"
  
  "Я должен засвидетельствовать свое почтение, Амалия".
  
  Хотя обратное путешествие в Англию было некомфортным, в нем не было ни одного из тех ужасов, с которыми они столкнулись во время своего предыдущего путешествия в Голландию. Дэниел был рад снова ступить на британскую землю. Как только он смог, он ускакал в направлении Западных земель. Долгие часы в седле были посвящены размышлениям. Он скучал по Амалии, думал о Генри Уэлбеке и гадал, как сейчас поживает Том Хильер. Не в первый раз он размышлял о том, что произошло бы, если бы его и майора Крэкнелла не прервали, когда они были близки к тому, чтобы обменяться ударами. Его беспокоило то, что, пытаясь защитить Хильера, он только увеличил вероятность того, что барабанщик снова будет выбран для наказания. Сейчас он ничего не мог с этим поделать.
  
  Сомерсет был засыпан снегом и покрыт изморозью. Его зимней привлекательности противоречили порывистый ветер, от которого развевалась его шляпа, и обледенелая дорожка, из-за которой копыта его лошади время от времени скользили. Осторожно ступая, он в конце концов добрался до деревни и направился прямо к ее церкви. Кладбище было покрыто белой пылью, а земля твердой, как железо. Дэниел был всего лишь мальчиком, когда похоронил там своего отца. Капитан Натан Роусон был одним из многих повстанцев, взятых в плен и повешенных после битвы при Седжмуре. Ночью, подкрадываясь к виселице, Дэниел и несколько друзей разрубили тело и поспешно похоронили его в освященной земле. Проделав большую часть раскопок, Дэниел вспомнил, какой мягкой была земля в июле.
  
  Поскольку это было несанкционированное захоронение, они спрятали последние останки Натана Роусона в могиле, спрятанной в углу. Прошло несколько лет, прежде чем его сын смог вернуться и, объяснив ситуацию священнику, обеспечить надлежащее христианское погребение в том месте, где Натан когда-то был крещен. Каждый раз, приезжая в Англию, Дэниел совершал паломничество к этому месту. Воскрешались одни и те же горькие воспоминания. Его отец был доблестным солдатом, который совершил ошибку, сражаясь не на той стороне. Когда армия повстанцев была разгромлена, его судьба была решена, как и судьба его фермы. Под угрозой выселения Дэниел и его мать погрузили кое-какие пожитки на тележку и поехали к побережью, чтобы сесть на корабль до Амстердама.
  
  Дэниел протянул руку, чтобы смахнуть снежинки с надгробия. Имя его отца было высечено на камне вместе с датой его смерти. Сейчас мало кто помнит вопиющую жестокость его казни и публичное унижение, сопровождавшее ее. Его тело было одним из бесчисленных тел, которые тем летом развевались на ветру. Натан бесстрашно встретил свой конец. Дэниел был вдохновлен этим. В его глазах его отец был не просто мятежником, а героем, готовым сражаться за то, во что он действительно верил. В этом было достоинство.
  
  Он долго стоял на коленях у могилы, выпалывая сорняки, которые проросли со времени его последнего визита, и убирая ветки, занесенные ветром. Прежде чем встать, чтобы уйти, он вознес свою обычную молитву о спасении души своего отца. Связь была возобновлена. Его визит в прошлое закончился. Дэниел медленно отъезжал от деревни, его печаль смешивалась со странным чувством гордости. Оно не покидало его всю обратную дорогу до Лондона.
  
  
  Герцог Мальборо провел зимние месяцы в обществе своей любимой жены Сары, оплакивая свои долгие отлучки и заверяя ее, что конец войны, возможно, близок, если его расчеты окажутся верными. Детали его стратегии подробно обсуждались с его ближайшим окружением, в том числе с Дэниелом Роусоном. Были разработаны планы, гарантирующие наличие достаточного провианта для большой армии в более длительном походе, чем когда-либо прежде во время войны. Мальборо был полон уверенности. Он пользовался поддержкой королевы Анны и своего близкого друга Сиднея Годольфина, лорда-казначея и умелого манипулятора парламентом. Все предвещало хорошее для нового наступления.
  
  К сожалению, инициативу перехватила французская армия.
  
  Пока главнокомандующий армиями Конфедерации оттачивал свою стратегию в Англии в апреле 1706 года, сильные французские войска под командованием маршала Вандома разгромили армию Габсбургов при Кальчинато на севере Италии. Вместо того, чтобы развернуть свои армии на оборонительных позициях, как он обычно делал, Людовик XIV решил вступить в бой с врагом. Мальборо и его штаб переправились в Гаагу почти неделю спустя, где их встретили с задержкой, разочарованием и замешательством. Голландцы приветствовали идею усиления Италии с севера. Как только они поняли, что Мальборо намеревался отправиться туда лично, они испугались, что при этом он ослабит их оборону и сделает их уязвимыми для нападения.
  
  За колебаниями голландцев последовал категорический отказ от сотрудничества со стороны других кругов. Датское, гессенское, ганноверское и прусское командование отказалось от своих прежних обязательств и отказало в поддержке. Перспектива перенести войну в Италию пугала их. Для Мальборо это была сокрушительная неудача, усугубленная тем фактом, что тщательная подготовка, необходимая для продолжительного марша, еще не была завершена. Прискорбное отсутствие срочности в создании складов. Все было так же плохо, как и в предыдущем году. Мальборо был взбешен. Это было почти так, как если бы его союзники намеренно сдерживали его. Хотя он пытался исправить ситуацию с похвальной энергией, это была невыполнимая задача. Стратегия, которую он вынашивал столько месяцев, теперь была под угрозой развала.
  
  Последний сокрушительный удар был нанесен в начале мая. В обстановке строжайшей секретности маршал Виллар и маршал Марсен подготовили наступление на позиции, удерживаемые в Эльзасе маркграфом Баденским. Они застали империалистические войска врасплох и захватили Хагно, вынудив людей Бадена в беспорядке отступить за Рейн. Крепость Ландау, которая много раз переходила из рук в руки, снова оказалась в осаде. Резкое изменение французской тактики было вознаграждено. В Эльзасе, как и в северной Италии, были одержаны знаменательные победы. Это было идеальное начало новой кампании. В то же время это была декларация о намерениях. Франция перешла в наступление.
  
  Даниэль был рядом с ним, когда Мальборо получил депешу, сообщавшую ему о поражении союзников в Эльзасе. Всякая надежда на поход в Италию исчезла. Его смелому плану никогда не суждено было осуществиться. Они вернулись туда, где были годом ранее, уступая позиции врагу и вынужденные ограничить свою деятельность Нидерландами. Преодолев свое разочарование, Мальборо быстро адаптировался к изменению перспективы. Он даже нашел повод для оптимизма.
  
  "Наши разведданные из Версаля были неточными", - сказал он. "Король понял, что вы можете выиграть битву, только вступив в бой с врагом. Если он готов санкционировать атаку, нам больше не нужно провоцировать французов. Они нападут на нас по собственной воле. '
  
  "Это внесет изменения, ваша светлость", - сказал Дэниел.
  
  "Это очень долгожданное изменение".
  
  "Как ты думаешь, что послужило причиной этого?"
  
  "Король Людовик хотел напомнить голландцам о своем могуществе", - сказал Кардоннель. "Мы знаем от наших шпионов, что зимой он тайно предложил мир Генеральным штатам. Естественно, он хочет, чтобы переговоры велись на его условиях. Добившись этих первых триумфов в Италии и Эльзасе, он посылает сообщение в Гаагу.'
  
  "К сожалению, - сказал Дэниел, - многие люди прислушаются к этому. Чем ближе французы приближаются к нам, тем громче в Голландии звучат призывы к мирному урегулированию".
  
  Мальборо был непреклонен. "Единственный способ добиться мира - это победить французов", - сказал он. "Я твердо верю, что у нас есть деньги, люди и дух для этого".
  
  "У нас немного не хватает людей, ваша светлость", - сказал ему Кардоннель. "Ганноверцы и гессенцы еще не прибыли, а датская кавалерия будет здесь не раньше, чем через неделю".
  
  "А как же пруссаки?" - спросил Дэниел.
  
  "Увы, у короля Фредерика очередная истерика. Он отказывается посылать свои войска, пока мы не выслушаем его жалобы".
  
  "Я думал, что все они были исправлены, сэр".
  
  "Со времени нашего визита он изобрел несколько новых".
  
  "От его поддержки больше проблем, чем пользы".
  
  "Забудьте о пруссаках", - сказал Мальборо, стряхивая с себя депрессию от перспективы боевых действий. "Забудьте о ганноверцах и гессенцах. Время разговоров наконец закончилось. Все указывает на возможность сражения с маршалом Виллеруа. К тому времени, когда оно состоится, у нас будет достаточно сил. Возможно, мы упустили свой шанс на убедительную атаку в северной Италии, но мы получили кое-что взамен. Теперь у нас есть возможность для решающего сражения, так сказать, у нашего собственного порога. Я чувствую возбуждение, джентльмены, - продолжал он, подняв кулак. "Впервые после Бленхейма я чувствую, что судьба близка. Ничто не доставит мне большего удовольствия, чем дать бой французам. Я полностью уверен, что мы добьемся полной победы.'
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  "Приветствую тебя, незнакомец!" - сардонически сказал Уэлбек. "Этот полк - 24-й пехотный. Всегда приятно приветствовать нового офицера".
  
  "Не нужно сарказма, Генри.
  
  "Откуда вы узнали мое имя, сэр?"
  
  "Это была удачная догадка", - сказал Дэниел.
  
  "Чудеса никогда не прекращаются".
  
  - Прекрати, пожалуйста, эти дурацкие игры.
  
  "Почему?" - спросил сержант, делая вид, что впервые узнает его. "Я действительно думаю, что это может быть наш давно пропавший капитан Роусон".
  
  "Ты чертовски хорошо знаешь, что это так".
  
  "Мы думали, что больше никогда вас не увидим, сэр".
  
  "Я отсутствовал не так уж долго", - сказал Дэниел. "На самом деле, кажется, совсем не прошло времени с тех пор, как я видел твое отвратительное лицо. Что происходило в мое отсутствие?"
  
  "Не произошло ничего существенного, Дэн".
  
  "Должно быть, что-то произошло".
  
  "Ты же знаешь, что такое зимние квартиры. Мы встаем, посещаем уборные, едим, тренируемся, снова едим, возвращаемся в уборные, снова тренируемся, а потом жалуемся на дураков, которые должны руководить нами. Всякий раз, когда я смотрю на наших офицеров, - язвительно сказал Уэлбек, - я думаю, что многим деревням в Англии, должно быть, не хватает своих идиотов.
  
  "Приятно знать, что ты так веришь в нас, Генри".
  
  "За исключением присутствующих, конечно".
  
  Дэниел рассмеялся. "Спасибо.'
  
  Прошло несколько месяцев с тех пор, как он видел своего друга. Большую часть из них он даже не был в одной стране с Уэлбеком. Хотя быть одним из адъютантов Мальборо было полезно, это отдаляло его от стольких друзей в полку. Одновременно это отличало его от немногочисленных врагов. Один из них всплыл у него в голове.
  
  "Как с вами обращался майор Крэкнелл?" - спросил он.
  
  "Он был воплощением доброты, Дэн".
  
  "Я отказываюсь в это верить".
  
  "Я пошутил", - сказал Уэлбек. Майор - тщеславный, злобный, корыстолюбивый ублюдок, но ты уже знаешь это".
  
  "Я сказал ему это в лицо, - вспоминал Дэниел, - хотя и не такими точными словами. Он пытался ударить меня".
  
  "На самом деле — когда это было?"
  
  "В тот день, когда я уехал отсюда. Я предложил ему драться, но он передумал. Честно говоря, я ожидал, что он вызовет меня на дуэль".
  
  "Он не настолько глуп, Дэн. Майор видел, как ты упражнялся с саблей. Он знает, что ты разорвал бы его в клочья".
  
  "Это не больше, чем он заслуживает, Генри. Он все еще преследует твоего племянника?" Уэлбек кивнул. "Чем он занимается сейчас?"
  
  Он все еще ищет другой предлог, чтобы снова выпороть парня. Поскольку он не может его найти, он продолжает делать Тому выговор за тривиальные кровавые проступки, которых никогда не совершал. Смотреть на это неприятно, - сказал Уэлбек. "Неужели армия не может найти майору более полезное занятие, чем травля безобидного барабанщика?"
  
  "Очень скоро для него что-нибудь найдется".
  
  - Что это? - спросил я.
  
  "Сражаюсь в битве", - ответил Дэниел. "Это единственное, что майор Крэкнелл может сделать с отличием. Когда он будет выполнять свои обязанности против французов, у него не будет времени беспокоить Тома Хильера.'
  
  Уэлбек был циничен. "Нет ни малейшей надежды на битву с этими трусливыми ублюдками", - сказал он. "Они бы предпочли просто посмотреть через крепостные валы и помахать нам рукой".
  
  "Вот тут ты ошибаешься, Генри. У его светлости есть все основания полагать, что маршал Виллеруа готов вступить с нами в бой на этот раз.'
  
  "Этого никогда не случится".
  
  "Так и будет", - сказал Дэниел. "Маршал так же стремится положить конец этой войне, как и мы. Согласно нашим последним отчетам, его армия насчитывает 74 батальона и 128 эскадронов. Я не думаю, что он будет держать силы такого размера, сложа руки. У маршала Виллеруа есть два очень сильных стимула ", - продолжил он. "Во-первых, он хочет — как и все остальные во Франции — отомстить за поражение при Бленхейме. Это все еще раздражает Версаль".
  
  "Так и должно быть, Дэн. В тот день мы сильно надрали им задницы".
  
  "Второе, что движет им, - это убежденность в том, что он лучший командир, чем его светлость. Он думает, что доказал это в прошлом году на реке Исше.'
  
  "Чертовы голландцы снова предали нас!" - сердито сказал Уэлбек. "Виллеруа повезло. Если бы нам позволили атаковать, мы бы разбили его армию вдребезги.'
  
  "Возможно, у нас есть второй шанс сделать это, Генри".
  
  "Я не поверю в это, пока не увижу".
  
  "Ты имеешь полное право быть скептиком", - сказал Дэниел. "Мы уже бывали в таком положении раньше, и ничего не происходило. Однако на этот раз я уверен, что так и будет. Готовься к битве, Генри. Маршал Виллеруа просто хочет отомстить за Бленхейм — у нас есть шанс повторить это!'
  
  
  Корсварен был маленькой деревушкой, раскинувшейся в лощине под жужжащими парусами своей ветряной мельницы. Армии союзников разбили лагерь неподалеку. Эту местность они хорошо знали по предыдущим кампаниям. За их спиной, менее чем в двадцати милях, протекала река Маас, изгибаясь на юг. Перед ними были французские линии. В 1 час ночи 23 мая Мальборо отправил бригадного генерала Кадогана, одного из своих самых доверенных людей, с авангардом. Им было приказано произвести разведку возвышенности между двумя реками, Мехеном и Малым Гите. Условия были плохими. После трех дней проливного дождя той ночью был густой туман. Через два часа после отправки Кадогана, своего квартирмейстера, Мальборо вывел основные силы из лагеря. С ним был капитан Дэниел Роусон.
  
  Авангард выехал за деревню Мердорп, когда они столкнулись с французским патрулем. Как только они услышали отдаленную стрельбу, патруль отступил. Хотя сейчас был полный день, туман все еще непредсказуемо клубился вокруг. Сначала Кадоган мог видеть очень мало, затем произошло нечто, необъяснимо напоминающее их опыт в Бленхейме. Туман начал редеть и рассеиваться. То, что он увидел в свою подзорную трубу, было широкой полосой открытой местности, где почти не было деревьев и изгородей, препятствующих передвижению. На возвышенности, примерно в четырех милях от него, он заметил явные признаки движения. Догадавшись, что это авангард Виллеруа, Кадоган немедленно послал всадника предупредить Мальборо. Только в 10 утра бригадный генерал и главнокомандующий смогли вместе осмотреть место происшествия. Мальборо был поражен увиденным.
  
  "Это совсем как в Бленхейме", - сказал он. "Это естественное поле боя".
  
  Он внимательно рассмотрел его в свою подзорную трубу. Обширное пространство земли позволило бы выстроить огромное количество солдат в жесткий массовый строй. Это была идеальная арена для войны. Холмистые акры были так похожи на равнину близ Бленхейма, что настроение Мальборо воспарило. Как и во всех сражениях, его стратегия диктовалась характером местности. Обсуждения не потребовалось. Для него, его штаба и сопровождавших его офицеров союзников было очевидно, что сражение должно было произойти на холмистой равнине между Тавье и Рамиллисом. Все, что оставалось, это развернуть его кавалерию и войска. Три часа спустя все они были на позициях. Битва при Рамиллисе была неизбежна.
  
  
  "Чего мы ждем?" - спросил Том Хильер, держа в руках свой барабан.
  
  "Подкрепление", - сказал Хью Доббс. "Некоторые из наших союзников опаздывают".
  
  "Где они?"
  
  "Гадит от страха за изгородью, я полагаю. Никогда нельзя доверять иностранцам, Том. Они всегда тебя подводят".
  
  "На этот раз действительно будет битва?"
  
  "Вот на что это похоже".
  
  "Кто победит?"
  
  "Так и есть", - сказал Доббс с натянутым смехом.
  
  Он ожидал комментария от Хильера, но внимание его друга уже отвлеклось в сторону, которая была утомительно знакомой. После порки Хильер замкнулся. Хотя он проходил учения вместе с другими барабанщиками и спал в палатке со своими друзьями, он больше не был свежим, серьезным молодым рекрутом. Восемьдесят ударов плетью отняли у него что-то и заменили это задумчивой грустью. Вместо того, чтобы наслаждаться обществом других, он был отстраненным и меланхоличным. Ткнув его локтем в ребра, Доббс попытался вывести его из уныния.
  
  "Вот ради чего ты пошел в армию, Том", - сказал он.
  
  Хильер проснулся. - Что это? - спросил я.
  
  "Ты хочешь выбить семь бочек дерьма из французов".
  
  "Все, что мы можем сделать, это бить в наши барабаны".
  
  "Что было бы с остальными без нас? Мы контролируем битву. Именно звуки барабанов говорят солдатам, что делать".
  
  "Это не то же самое, что держать в руках мушкет, Хью".
  
  "Твое время для этого придет".
  
  "Нет, этого не произойдет", - категорически заявил Хильер.
  
  "Я думал, это было твоим честолюбием".
  
  "Сейчас у меня нет амбиций".
  
  Глаза Хильера снова остекленели, когда его мысли унеслись куда-то далеко. Он был окружен тысячами людей, находящихся на грани битвы, но, возможно, находился где-то совершенно один. Доббс оставил попытки понять своего друга, еще меньше надеясь отговорить его от затянувшихся страданий. Даже дяде Хильера, сержанту Уэлбеку, это не удалось. Барабанщику было уже не помочь.
  
  Доббсу не пришлось снова подталкивать своего друга локтем. Кто-то подъехал на лошади и развернул животное так, что его бок сбил Хильера набок, заставив его с трудом удержать равновесие. Майор Крэкнелл смотрел вниз с седла.
  
  "Смотри, куда идешь, тупица", - рявкнул он.
  
  "Мне очень жаль, майор", - тупо сказал Хильер.
  
  "Я надеюсь, вы будете держать ухо востро, когда начнется битва".
  
  "Да, майор".
  
  "У тебя есть работа, которую ты должен делать".
  
  "Да, майор".
  
  "Только время покажет, хватит ли у вас духу сражаться. Я очень сомневаюсь, что у вас есть. Так всегда бывает с отбросами человечества, которых нам приходится терпеть в наших рядах. Они все трусы.'
  
  - Прошу прощения, майор, - сказал Доббс, защищаясь, - но это несправедливо по отношению к Тому. Я знаю, каким храбрым он может быть.
  
  "Я не вижу никакой храбрости в том, чтобы снимать штаны ради шлюхи", - сказал Крэкнелл. "Храбрость - это то, что мужчина проявляет в бою". "Да, майор".
  
  "Ты слышал это, Хильер?"
  
  Последовала долгая, обдуманная пауза. - Да, майор, - сказал он.
  
  
  Дэниел никогда так сильно не восхищался герцогом Мальборо. Он и раньше сражался под его командованием в крупных сражениях, но никогда не был рядом с ним во время боя. Теперь, будучи членом его штаба, он имел привилегию наблюдать за ним с близкого расстояния. Человек рядом с ним сильно отличался от учтивого, вежливого, близкого по духу дипломата, который непринужденно чувствовал себя при дворах Европы. Сейчас он видел Джона Черчилля, герцога Мальборо, солдата до мозга костей, смелого, спокойного, решительного, бдительного, невозмутимого и кипучего энергией, верховного главнокомандующего в расцвете сил. Отчаяние и разочарование остались позади. У Мальборо была прекрасная возможность прославиться.
  
  Его армия была выстроена в стандартном боевом порядке. Британские батальоны и эскадроны были расположены в двойную линию у ручья Жуч, их алые мундиры сверкали на солнце. Основная часть пехоты союзников — около 30 000 или более человек — заняла центральную позицию напротив Оффуса и Рамиллиса. Слева от них находились 69 эскадронов голландской и датской кавалерии под командованием генерала Оверкирка. Батальоны голландской гвардии были размещены на крайнем левом фланге. Дэниел отметил тщательность, с которой Мальборо разместил свою артиллерию. Всего в его распоряжении было 100 пушек и 20 гаубиц. Батарея из 24-фунтовых орудий была собрана в группе напротив Рамиллиса. Другие батареи выходили на Гите, и пара орудий была придана голландской гвардии в крайнем левом фланге. На таком обширном поле боя артиллерия никогда не могла повлиять на исход, потому что целые районы были вне ее досягаемости. Мальборо разместил свои орудия там, где они могли нанести наибольший урон и обеспечить наибольшую защиту кавалерии и пехоте.
  
  Против этой мощи союзников Виллеруа выстроил своих людей вогнутой линией. На его крайнем правом фланге стояли пять батальонов в Тавье и Франкене. Основное правое крыло франко-баварской армии состояло из 82 эскадронов, соединенных пехотными бригадами, стоявшими лицом к открытой равнине. В центре находились 20 батальонов, а дюжина смертоносных трехствольных пушек была размещена вокруг Рамиллис с дополнительной пехотой в тылу. С видом на Литтл-Гите дальше на север были расположены еще батальоны и орудия. В качестве заключительной части своего развертывания Виллеруа разместил 50 кавалерийских эскадронов вокруг деревни Отре-Эглиз, которая вместе с Оффусом должна была закрепить левый фланг. Была одна серьезная оплошность. Поскольку французский командующий считал болота вокруг рек непроходимыми, он не направил войска для их защиты.
  
  Дэниела трепетало от предвкушения восторга, когда он осматривал поле боя. Он был уверен, что важная победа может быть одержана. Из двух армий ни одна не имела заметного численного преимущества, но он знал, что артиллерия союзников намного превосходила его. Мальборо развернул своих людей более компактным строем. Хотя Даниэль был впечатлен этим, он не недооценивал врага. Маршал Виллеруа был опытным и способным командиром, решившим не повторять ошибок, допущенных маршалом Талларом при Бленхейме. Его армия была сильно укреплена но, как быстро заметил Дэниел, решив занять оборону, он отдал инициативу. Первые ходы оставались за Мальборо.
  
  Вскоре после полудня выстрелили орудия, и началось сражение. Первыми были задействованы крайние позиции союзников. Атакуя на юге, голландская гвардия использовала две свои пушки, чтобы пробить путь сквозь дома и стены. В течение пары часов они захватили Тавье и Франкени. Встревоженный таким развитием событий, Виллеруа предпринял контратаку, отправив эскадроны драгун и батальоны швейцарских войск при поддержке баварской бригады. Это были катастрофические учения. Когда драгуны спешились среди болот, они оказались во власти наступающей датской кавалерии, которая быстро пронеслась сквозь них. Швейцарцы в панике бросились наутек, и большинство баварцев присоединились к отступлению. Теперь французам на их правом фланге угрожала серьезная опасность.
  
  Тем временем Мальборо также прощупывал другой фланг. Под командованием генерала лорда Оркни, грозного шотландца, массированные британские батальоны были отправлены в направлении Оффуса, недалеко от которого был установлен вражеский командный пункт. Рассудительность Виллеруа подвела его. Он считал, что болота на этом фланге непроходимы, и теперь с растущим ужасом наблюдал, как волны британских солдат пробирались через них по фашинам. Каждый раз, когда рассеивался дым от выстрелов, было видно, как шеренги становятся все ближе, маршируя под бой барабанов. С каждой новой пушечной или мушкетной очередью французов десятки красномундирников падали на землю со смертельными ранами или ужасными увечьями. Их немедленно использовали как ступеньки через трясину, мертвые тела или оторванные конечности собирали без разбора и использовали в качестве вспомогательных фашин. Стрельба французов была неослабевающей, но батальоны продолжали наступать, и барабаны не умолкали. Том Хиллер, Хью Доббс и другие сохранили самообладание под градом мушкетных пуль и сохранили свой строй. Несмотря на оглушительный грохот, наступление продолжалось с ощущением неизбежности, поднимаясь по склону к гребню, пока не миновало отдаленные фермы. Он достиг самых стен Оффуса и Отре-Эглиза, рассеяв гарнизоны в каждой деревне и преследуя их от здания к зданию.
  
  Наблюдая за всем этим с выгодной позиции, Дэниел был взволнован очевидным успехом удара справа. Поэтому он был поражен, когда Мальборо вручил ему депешу для Оркнейских островов.
  
  "Они должны немедленно отступить", - сказал Мальборо.
  
  Дэниел разинул рот. - Отступать? - переспросил он. - Когда у них явное преимущество?
  
  "Выполняй мои приказы, Дэниел".
  
  "Немедленно, ваша светлость".
  
  "И, пожалуйста, не задавайте им больше вопросов".
  
  "Нет, ваша светлость".
  
  Дэниел пришпорил свою лошадь и пустил ее галопом вниз по склону. Хотя он предпочитал быть в гуще сражения, ему дали почувствовать его ярость, когда он мчался по равнине. Все еще гремели пушки и хлопали мушкеты. Повсюду был дым. Раненые лошади ржали в агонии, катаясь по земле. Отчаянные крики умирающих солдат наполнили столпотворение. Когда Дэниел поднимался по склону к месту главного сражения, ему приходилось объезжать горы трупов. Войска лорда Оркни были в меньшинстве, но все же продолжали наступать, вступая в ожесточенные рукопашные схватки с французской и валлонской пехотой. Обнаружив командира в гуще сражения, Дэниел протянул ему депешу и подождал, пока тот прочтет ее.
  
  Оркни был возмущен. "Умоляю, что это?" - заорал он. "Его светлость желает, чтобы мы отступили через Гите? Я не собираюсь уступать, пока мы не даем пощады.'
  
  "Таков ваш приказ, милорд", - сказал Дэниел.
  
  "И чертовски досадные это приказы! Мы вот-вот оккупируем Оффус. Мы пробились сюда сквозь шквал пуль и дроби. Должны ли мы отказаться от того, что приобрели?'
  
  "Я уверен, что это решение имеет большое значение".
  
  Дэниел оставил его в ярости и ускакал в противоположном направлении. На обратном пути, оглушенный шумом битвы, он узнал еще одного адъютанта Мальборо, едущего к правому флангу, и подумал, не были ли отменены только что отданные им приказы. Фактически, они были усилены. Чтобы убедиться, что его приказы выполняются, Мальборо отправил не менее десяти последовательных депеш на Оркни. Он даже послал Кадогана, чтобы убедиться, что отход был быстрым и организованным. Атака была отменена. Разгневанные, сбитые с толку и чувствующие себя разочарованными , оркнейцы отступили с образцовым мастерством, понеся при этом потери, но отбив любые попытки французов преследовать их. Повинуясь приказу Мальборо, батальоны выстроились на другом берегу Гите, совершенно не понимая, почему их решительный удар был внезапно остановлен.
  
  Виллеруа, тем временем, поздравлял себя с тем, что отразил опасную атаку, но в результате ему пришлось отвести значительные силы из центра своей линии. Вместо того, чтобы отослать их назад, он оставил их на своем левом фланге, чтобы противостоять угрозе британских батальонов, выстроившихся за Гите. Блеф Мальборо сработал. Поскольку атака Оркни явно не была обманным маневром, Виллеруа нарушил равновесие в своей диспозиции. Укрепляя левый фланг, он серьезно ослабил центр. Сплошные линии пехоты и кавалерии были сильно прорежены на двух милях открытой равнины между Тавье и Рамиллисом.
  
  С их позиции на возвышенности между двумя деревнями Мальборо имел превосходный обзор всего поля боя. Когда Дэниел понял, что сделал их главнокомандующий, он пожалел о своей опрометчивости, поставившей под сомнение это решение. Это была блестящая стратегия.
  
  Теперь нападению подвергся сам Рамиллис. Дюжина батальонов под командованием генерала Шульца продвигались вперед, встречая ожесточенное сопротивление, пока не достигли самой деревни, что вынудило гарнизон рассчитывать на собственную защиту, а не на возможность предложить поддержку в другом месте. Грандиозную атаку на центр Франции возглавил генерал Оверкирк с кавалерией союзников при поддержке голландской, немецкой и швейцарской пехоты, нанятой голландцами. Они неумолимо продвигались вперед четырьмя плотными шеренгами вдоль линии, которая простиралась от Рэмиллиса до Мехена. Теперь предстояло настоящее испытание.
  
  Дэниел смог взглянуть сверху вниз на четыре мили непрекращающейся войны. Клубился дым, грохотали пушки, кавалерия атаковала, бряцали сабли, пехотинцы перестреливались, барабанщики выбивали свои кличи, и вся безграничная жестокость битвы была высвобождена среди суматохи. Страстно желая быть вовлеченным во все это, Дэниел был вынужден быть сторонним наблюдателем, пытаясь решить, в какой момент боевые действия были наиболее ожесточенными и где союзники одерживали верх. Бросившись на центр французов, кавалерия союзников легко прорвала первую линию вражеской конницы. Однако, когда они попытались проникнуть еще дальше, пехота, которая чередовалась с кавалерией Виллеруа, ответила таким продолжительным залпом, что они были остановлены как вкопанные.
  
  Более значимой была контратака Maison du Roi, французской домашней кавалерии, всего 13 эскадронов. Она была настолько стремительной, контролируемой и мощной, что кавалерия Оверкирка дрогнула перед ней. Очевидно, центр союзников нуждался в гораздо большей поддержке. Мальборо оказал ее лично.
  
  Ты готов к бою, Дэниел? - спросил он, вынимая саблю.
  
  "Да, ваша светлость".
  
  "Тогда давайте не пропустим самое интересное".
  
  "Я с тобой", - прокричал Дэниел, перекрывая всеобщий гвалт.
  
  Мальборо шел впереди, а остальные члены его штаба следовали за ним по пятам. Уже предвидя серьезное сопротивление в центре, он отвел часть эскадронов с правого фланга, чтобы действовать в качестве подкрепления Оверкирку. Из-за неровностей местности дополнительная кавалерия отошла от войск Оркни незамеченной Виллеруа. Думая, что ему все еще угрожает значительная армия на его левом фланге, он держал несколько батальонов подальше от центра, где от них было бы гораздо больше пользы. В очередной раз Виллеруа был обманут Мальборо, оставив уязвимым участок своей линии.
  
  Прибытие их главнокомандующего во главе свежих эскадронов сплотило войска и конницу в центре. Его люди сразу узнали его в длинном алом плаще с небесно-голубым поясом Подвязки. К сожалению, сделав себя таким заметным, он также стал мишенью для французов. Радуясь шансу убить единственного человека, который мог устроить их поражение, они попытались задавить его. Прежде чем Мальборо успел отъехать далеко, его лошадь споткнулась в канаве и сбросила своего всадника, оставив его беззащитным на земле. Французская кавалерия попыталась пробиться к нему. Это был критический момент, и Дэниел остро осознавал это. Потерять Мальборо означало бы потерять главного гения армии союзников. Спрыгнув со своей лошади в разгар рукопашной схватки, Дэниел придержал ее за уздечку и стремя, пока Мальборо вскакивал в седло.
  
  Под Рукой было больше помощи. Видя, что их главнокомандующий находится в затруднительном положении, генерал-майор Мюррей быстро подошел с двумя швейцарскими батальонами, чтобы прикрыть его отход. Некоторые из преследующих французских кавалеристов не смогли сдержать своих скачущих лошадей и поскакали прямо на сверкающие штыки швейцарской пехоты. Дэниел был благодарным бенефициаром, В то время как многие лошади были пронзены, именно всадники в основном почувствовали удар холодной стали и корчились в агонии на земле. Повсюду были разбежавшиеся лошади, которые ржали от страха, брыкались, натыкаясь друг на друга и пытаясь вырваться из пылающего котла битвы. Схватив проезжавшую мимо уздечку, Дэниел достаточно успокоил гарцующего жеребца, чтобы вскочить на него. Теперь он мог орудовать саблей, чтобы прорубиться сквозь ряды врагов. Действие было жарким, и он наслаждался им.
  
  Все зависело от кавалерийского боя в центре сражения. Элитные французские эскадроны владели ранним преимуществом. Однако по мере того, как бушевало сражение, и по мере того, как Мальборо вводил в бой новые эскадроны с правого фланга, баланс склонялся в пользу союзников. К вечеру, когда равнина была красной от крови и усеяна трупами, у них было превосходство восемь к пяти. Заметный прогресс был и в других местах. На крайнем левом фланге Мальборо датская кавалерия за Тавье прорвалась через французские силы, закрепившиеся на Мехене, и повернула на север, чтобы угрожать флангу Виллеруа.
  
  В 16:00 Мальборо счел нужным отдать приказ о последней атаке. Сосредоточив свою кавалерию, он послал ее рысью, чтобы придать ей ускорение на ходу. Королевский дом вновь собрался и выстроился в линию, чтобы встретить их. Две большие, гордые, настойчивые, утомленные, окровавленные, покрытые потом группы всадников бросились вперед с кровожадными намерениями. Когда они встретились снова, раздался оглушительный лязг сабель, когда они пытались перерубить друг друга, как живое дерево. Ни одна из сторон не отступила. В нарастающем безумии битвы открылись зияющие раны, были выколоты глаза, отрублены кисти рук , лошади забиты насмерть, а в одном случае голова голландца была начисто срезана с плеч. Поначалу французы сдерживали натиск, но численный перевес говорил против них. Прорвавшись через бреши во вражеских эскадронах, кавалерия союзников смогла атаковать с тыла. Наконец-то был виден конец.
  
  Повинуясь приказу, Оркни повел своих людей вперед через гребень холма, разместив свои силы таким образом, чтобы создать видимость значительной армии. На самом деле, они были серьезно истощены, но Виллеруа не знал об этом. Что его беспокоило, так это угроза второй атаки на его левом фланге. Французский командующий так боялся призрачной армии за болотами, что не понимал, что происходит на его крайнем правом фланге. Датская кавалерия окружила французский фланг с юга. В то же время, с непреодолимым натиском, пехота союзников, наконец, захватила Рамиллис и изгнала его гарнизон. Когда французская линия прорвалась, вместе с ней сдали нервы. Панический клич sauve qui peut пронесся по всей армии, и целые бригады бросились бежать, спасая свои жизни.
  
  Маршал Виллеруа проиграл битву. В качестве последнего средства он приказал практически неиспользуемой кавалерии вдоль Гите выстроиться в линию, чтобы прикрыть отступление. Неприкрытый страх был единственной командой, которой они повиновались. К отвращению Виллеруа, все 50 эскадронов покинули его и отчаянно боролись с бегущей французской пехотой, сбив многих из них с ног, а некоторых забив до смерти. Это был полный разгром. Вся равнина представляла собой сцену полного хаоса, когда тысячи французских и баварских солдат отчаянно пытались пробраться мимо брошенных карет, экипажей и повозок, бегая по грязи, спасаясь от сверкающих клинков преследующей их кавалерии союзников. По сути, битва при Рамиллисе закончилась.
  
  
  За победой стояли тысячи индивидуальных историй, и ни одна из них не была более примечательной, чем история Кита Дэвиса, жесткой и энергичной женщины, которая переоделась мужчиной, чтобы последовать за заблудшим мужем в армию. Двенадцать лет она наслаждалась жизнью бродячего солдата, ни разу не вызвав подозрений у своих товарищей. Только ее муж знал ее секрет. Рэмиллис раскрыл правду. Дэвис была ранена снарядом, который отскочил от церковного шпиля и проломил ей череп. Когда хирурги осмотрели ее, они были ошеломлены тем, что они обнаружили. Ожидая оказать помощь раненому мужчине, они получили неопровержимые доказательства того, что это была женщина.
  
  Самому Мальборо было бы что рассказать. Помимо спасения Дэниелом Роусоном, когда он оказался на пути французской кавалерии, у него был еще один удачный побег. В какой-то момент, когда он садился на лошадь, снаряд, выпущенный французской батареей, прошел под его согнутой ногой и задел седло, прежде чем обезглавить полковника Брингфилда, который держал для него стремя. На несколько дюймов выше, и ракета убила бы Мальборо. Тогда результат битвы мог быть другим.
  
  Один из инцидентов, который навсегда запечатлелся в памяти Дэниела, произошел, когда битва закончилась. Он нашел момент, чтобы поздравить людей из своего полка с их участием в триумфе. Когда он приблизился к ним, то увидел майора Крэкнелла, который командовал группой младших офицеров, хвастаясь своими подвигами во время битвы. Майор держал бокал с вином и высоко поднимал его. Ему так и не удалось его выпить. Раздался выстрел, и мушкетная пуля вонзилась глубоко в его мозг, мгновенно убив его и заставив сжимать в кулаке стакан, пока он не разбился вдребезги. Человеком, который произвел выстрел, был Том Хиллер. Дэниел подбежал к нему, но был слишком медлителен, чтобы помешать барабанщику нанести удар штыком себе в сердце. Когда он упал вперед, оружие сильно ударилось о землю и прошло прямо сквозь него, пробив плоть и выйдя из спины. Хильер вообще распрощался с армейской жизнью. Перевернув его, Дэниел был поражен тем, что увидел. Это было невероятно. Несмотря на гротескную смерть, на молодом лице Хильера сияла довольная улыбка.
  
  Позже Дэниел обсудил все это с Генри Уэлбеком.
  
  "Как он научился так стрелять?" - спросил сержант.
  
  "Ты забываешь, что Том вырос на ферме, как и я. Его бы научили охотиться на дичь. Ты быстро учишься метко стрелять, когда хочешь подать еду на стол".
  
  "Должно быть, он подобрал брошенный мушкет".
  
  "Их были тысячи на выбор", - сказал Дэниел.
  
  "Том выжидал своего часа, ожидая своего шанса".
  
  "Да, Генри. Я не думаю, что он действовал импульсивно. Он взял от майора все, что мог, и просто должен был нанести ответный удар. Когда он увидел свою возможность, он не смог ей сопротивляться".
  
  "Он не первый солдат, застреливший офицера, которого презирал".
  
  "Осмелюсь предположить, что он будет не последним".
  
  "В каком-то смысле, - решил Уэлбек, - я полагаю, он оказал всем нам услугу. Все будут рады увидеть спину майора Крэкнелла".
  
  "Я бы предпочел, чтобы майор и Том были еще живы".
  
  "Этот парень не был создан для армии, Дэн".
  
  "Я не согласен", - сказал Дэниел. "У него были все необходимые качества. Его проблема заключалась в том, чтобы попасть в лапы кого-то вроде Крэкнелла.
  
  С этого момента он стал заметным человеком. Майору доставляло удовольствие дразнить Тома. Если бы он мог, я думаю, он бы сам орудовал девятихвостым котом. В идеале, конечно, - печально продолжил он, - он предпочел бы, чтобы меня вздернули на этом треугольнике. Наказание Тома было способом избавиться от его ненависти ко мне.
  
  Уэлбек был огорчен. - Что мне написать своей сестре? - спросил он. - Она ожидала, что я присмотрю за мальчиком.
  
  - Скажи ей правду, Генри.
  
  "Что Том застрелил офицера, а затем покончил с собой штыком?"
  
  "Нет, - сказал Дэниел, - я думаю, есть лучший способ выразить это. Ваш племянник погиб в бою в битве при Рэмиллисе. Это все, что нужно знать его родителям. Они подумают, что он был героем.'
  
  "Он был таким, Дэн", - сказал Уэлбек. "Именно таким он и был".
  
  
  Преследование врага продолжалось до глубокой ночи. Отставшие были настигнуты, убиты или взяты в плен. Маршал Виллеруа и курфюрст Баварии едва не попали в плен к кавалерии союзников. Их блестящая армия превратилась в перепуганный сброд. Сам Мальборо присоединился к преследованию, полный решимости до конца использовать свое преимущество. Когда стемнело, он лег на землю под плащом, чтобы немного поспать. Истинный масштаб его триумфа стал известен только на следующий день. Он был в своем штабе с Кадоганом и Кардоннелем, когда Дэниел Роусон сообщил подробности. Он передал документ Мальборо.
  
  "Они закончили подсчет цифр?" - спросил он.
  
  "Не совсем, ваша светлость, - ответил Дэниел, - но я понимаю, что вы получите довольно точное представление о них из этого списка".
  
  Мальборо зачитал это. "Виллеруа потерял по меньшей мере 15 000 человек убитыми или ранеными, - радостно сообщил он, - и еще столько же было взято в плен. Это половина их численности, джентльмены. Мы превратили французскую армию в месиво.'
  
  "А как же наши собственные потери?" - поинтересовался Кадоган.
  
  "Мы потеряли менее 2500 человек, Уильям".
  
  "Хвала Господу!"
  
  "Приберегите часть этих похвал для наших солдат", - сказал Мальборо. "Они проявили редкое мужество и выносливость. Французским офицерам не хватало и того, и другого. В этом было существенное различие между двумя сторонами".
  
  "Существенным отличием был наш главнокомандующий", - сказал Дэниел, вызвав громкий одобрительный гул остальных. "Вы полностью перехитрили маршала Виллеруа, ваша светлость. Во многих отношениях эта победа была даже больше, чем при Бленхейме.'
  
  "В этом нет сомнений, Дэниел. Бленхейм продержался семь или восемь часов, и мы потеряли 12 000 человек. Битва при Рэмиллисе закончилась за два часа, и наши потери были значительно меньше. - Он помахал бумагой, которую держал в руке. - Согласно этому документу, мы также приобрели 50 пушек и 80 штандартов и знамен. Также было найдено огромное количество брошенного оружия.'
  
  "Победа прогремит по всей Европе, ваша светлость", - сказал Кардоннель. "Наши недоброжелатели больше не смогут утверждать, что Бленхейм был просто примером удачи. Рэмиллис подтвердил ваше превосходство как командира раз и навсегда. И настоящая прелесть этого в том, - добавил он, - что триумф наступает так рано в кампании ".
  
  "Совершенно верно, Адам", - согласился Мальборо, сияя. "У нас впереди лето. С Божьей помощью мы воспользуемся им наилучшим образом".
  
  
  Новость о победе была встречена торжествами по всей Европе. Однако не все были довольны этой новостью. Три человека были особенно встревожены. Йоханнес Митенс, Виллем Кетель и Гастон Лоти пришли в замешательство от этой новости. Когда они встретились в доме Митенса в Гааге, они были в ярости.
  
  "Теперь нет надежды на мир", - сказал Кетел.
  
  "Совсем никаких", - мрачно сказал Митенс. "Воодушевленный тем, чего он достиг при Рэмиллисе, герцог захочет сражаться, несмотря ни на что. Истощение наших национальных финансов будет большим, чем когда-либо.'
  
  - Подумай о потерях наших солдат, Йоханнес. Многие из них будут убиты в битвах, чтобы удовлетворить тягу герцога к войне.
  
  "Ситуация безнадежна".
  
  - Я думаю, что нет, - сказала Лоти с решительной улыбкой. - Помните, о чем мы договорились, джентльмены. Мы должны разрубить гордиев узел. Поскольку герцог является непреодолимым препятствием на пути к миру, мы должны быть безжалостными. Он должен умереть.
  
  "Это легче сказать, чем сделать", - заметил Кетел, почесывая голову под париком. "Несколько недель назад я нанял человека, чтобы он нашел лучший способ убить герцога. Он сказал, что это невозможно сделать, потому что невозможно подобраться достаточно близко.'
  
  "Тогда мы наймем кого-нибудь, кто будет стрелять на расстоянии", - сказал Митенс.
  
  "Он всегда окружен людьми".
  
  "В таком случае, мы придумаем способ убить его и его сотрудников. Если их удастся заманить в нужное место, они все могут быть взорваны одним и тем же взрывом".
  
  "Это никогда не сработает, Йоханнес".
  
  "Герцог всего лишь человек".
  
  "Нет, если прислушиваться к обычным сообщениям", - с горечью сказал Кетел. "Его почитают как своего рода бога. Куда бы он ни пошел, его будут чествовать. Это означает, что герцог всегда будет под защитой толпы.'
  
  "Мы устраиваем обед в его честь здесь, в Гааге, - сказал Митенс, - и я буду вынужден приветствовать герцога и лебезить, как все эти подобострастные дураки в Генеральных штатах. Если бы только мы могли воспользоваться случаем и пристрелить его насмерть.'
  
  "Он будет слишком хорошо защищен. Кроме того, если пуля отлетит в сторону, она может по ошибке убить кого-нибудь другого. Ты хочешь, чтобы Хайнсиуса застрелили вместо герцога?"
  
  "Нет, Уиллем. Риск слишком велик. Также трудно понять, как убийца мог сбежать после выстрела. В мгновение ока на него набросились бы стражники, и из него под пытками вытянули бы наши имена. Тогда наши собственные жизни оказались бы в опасности. Что ж, - продолжил он, пощупав свой двойной подбородок, - если в него невозможно выстрелить, тогда мы должны найти другой способ убить его.
  
  "Что нам действительно нужно, так это правильный человек, который сделает это".
  
  "Вы преследуете не ту лису, джентльмен", - проницательно заметила Лоти. "Я полагаю, что есть очень простой способ избавиться от человека, который стоит между нами и мирным урегулированием этой разрушительной войны. Я предлагаю вам предоставить организацию мне. У меня на примете идеальный ассасин.'
  
  "Ты знаешь достаточно способного человека? " - спросил Кетел.
  
  - Я бы даже не стал утруждать себя поисками, Уиллем. Это задача не для любого мужчины, - продолжал он. - Я предлагаю нанять женщину.
  
  
  Ужин проходил в ратуше, на нем присутствовали великий пенсионарий, члены Генеральных штатов, общественные деятели и приглашенные гости. Дэниел Роусон был включен в состав гостей герцога Мальборо. Когда они прибыли на место проведения, на них была парадная форма, и большая толпа, собравшаяся снаружи, устроила им овацию. Внутри здания их приветствовал в порядке старшинства великий пенсионарий Хайнсиус. Дэниел терпеливо ждал позади Мальборо,
  
  Оверкирк, Черчилль, Кадоган, Оркни и другие старшие офицеры пожимают руку Хайнсиусу. Когда Дэниел вошел в зал, где длинные столы были расставлены в форме подковы, его ждал сюрприз, от которого у него перехватило дыхание. Там была Амалия Янссен. На ней было великолепное синее платье с юбкой в форме колокола, лифом с высоким воротом и узкими рукавами, заканчивающимися манжетами выше локтя. На голове у нее был кружевной фонтаж, стоящий вертикально, в складку и в несколько ярусов. Весь эффект был ошеломляющим. Дэниел никогда не видел ее такой очаровательной. Он подбежал, чтобы поприветствовать ее.
  
  "Я никак не ожидал увидеть тебя здесь, Амалия", - сказал он.
  
  "Отец и я были приглашены по предложению герцога", - сказала она ему. "Вопреки всему, я надеялась, что ты тоже будешь здесь, Дэниел".
  
  Его светлость хотел, чтобы я был рядом с ним в качестве переводчика. Будет много достойных, но довольно скучных речей, которые мне придется переводить с голландского. Честно говоря, я совсем не ждал этого события. Теперь, - сказал он, с обожанием глядя на нее, - я буду наслаждаться каждой секундой.
  
  "И я тоже".
  
  "Чем ты занимался с тех пор, как мы виделись в последний раз?"
  
  "Ничего сколько-нибудь важного", - сказала она. "Ничего, что могло бы сравниться с одержанием такой знаменитой победы, как ты".
  
  Дэниел ухмыльнулся. "Были еще один или два человека, которые помогли добиться той победы", - сказал он. "Это было не совсем моих рук дело".
  
  "Я уверен, что ты сыграл решающую роль".
  
  "Все аплодисменты должны достаться Его светлости".
  
  "Вам понравилось быть частью его штаба?"
  
  "И да, и нет", - ответил он. "Да, в том смысле, что это поместило меня в самый центр событий".
  
  "Это, должно быть, было очень захватывающе".
  
  "Так оно и было, Амалия, но это также надолго отдалило меня от тебя, и это было утомительно. Месяцы, которые я провел в Англии, казались годами".
  
  "Я просто так рада видеть тебя снова", - сказала она, дотрагиваясь до его руки. "Когда я услышала о битве, я испугалась, что ты мог быть ранен или даже убит".
  
  "Ничто не удержит меня вдали от тебя".
  
  "Добрый вечер, капитан Роусон", - сказал присоединившийся к ним Эмануэль Янссен. "У меня было предчувствие, что вы попытаетесь монополизировать мою дочь. Не то чтобы я имел какие-либо возражения против этого, имейте в виду.'
  
  "Я рад это слышать", - сказал Дэниел.
  
  "Я только что перекинулся парой слов с вашим главнокомандующим. Он сказал мне, что вы снова отличились на поле боя".
  
  "Я был всего лишь одним из тысяч".
  
  "Ты всегда такой скромный", - сказала Амалия.
  
  "Ты бы предпочел, чтобы я сказал тебе, что я выиграл битву в одиночку и что я заслужил — по крайней мере — графский титул за мои заслуги перед королевой и страной?"
  
  Они рассмеялись, но это было последнее, на что они были способны. Прозвучал гонг, и гостей направили по местам. Дэниел сидел во главе стола, рядом с Мальборо. Ему было жаль, что Амалия и ее отец были так далеко от него. Было трудно разглядеть их как следует на дальнем конце стола. Однако простое присутствие Амалии в одной комнате преобразило мероприятие. То, что он представлял себе как скучное формальное мероприятие, теперь приобрело ауру совершенно особенного дня в его жизни. Трапеза была превосходной, вина - в изобилии, а речи нескончаемыми. Некоторые из них были на английском, но те, что были на голландском, требовали перевода.
  
  Тостов было даже больше, чем речей. Ряд высокопоставленных гражданских лиц сочли своим долгом встать с бокалами в руках и провозгласить тост. Дэниел проявил особый интерес к члену Генеральных штатов, который предложил тост, отметив, что его зовут Йоханнес Митенс. Его интерес вызвали не язвительные замечания этого человека, а его ослепительная спутница. Митенс сидела рядом с красивой, уравновешенной, полной женщиной лет двадцати с небольшим. На собрании, где преобладали мужчины, она чувствовала себя по-настоящему. Одетая по французской моде, она в течение вечера вскружила многим головы, в том числе и Мальборо. Она выглядела слишком молодо, чтобы быть женой Митенса, а он вряд ли стал бы выставлять напоказ любовницу на таком приеме. Дэниел был уверен, что она не его дочь. Внешне и манерами она выделялась среди более сдержанных и уравновешенных голландских женщин, окружавших ее. В какой-то момент она поймала его взгляд и насмешливо улыбнулась.
  
  Когда ужин закончился, гости разошлись выпить в соседнем зале. Даниэлю отчаянно хотелось поговорить с Амалией, но сначала он не мог разглядеть ее в толпе. Только привстав на цыпочки, он, наконец, узнал ее. Прежде чем он успел подойти к ней, чья-то рука крепко схватила его за запястье. Он повернулся лицом к женщине, которую заметил во время ужина. Вблизи она была еще более эффектной, а ее духи обладали чарующим ароматом. Она говорила по-французски.
  
  "Капитан Роусон?" - спросила она с еще одной насмешливой улыбкой.
  
  "Да", - ответил он.
  
  "Я не мог не заметить, что этим вечером вы выступали в качестве переводчика герцога Мальборо. Я взял на себя смелость спросить ваше имя".
  
  "Я понимаю".
  
  "Я Элен дю Вивье, и у меня есть особая причина быть благодарной герцогу. Благодаря его успеху на рубежах Брабанта в прошлом году я вернул себе значительное поместье, реквизированное французами. Речь шла о нескольких сотнях акров, а также о прекрасном особняке. Я смогла снова вернуться в свой собственный дом. Я только хотела бы, чтобы мой дорогой муж, который был немного старше меня, был все еще жив, чтобы испытать радость от возвращения того, что принадлежало нам. Пока поместье не было оккупировано французами, оно принадлежало его семье на протяжении нескольких поколений.'
  
  "Я рад, что мы смогли помочь вам, мадам", - сказал он.
  
  "Есть ли какой-нибудь способ, чтобы мне разрешили поговорить с герцогом?" - продолжала она, теперь уже на сносном английском. "Как ты можешь слышать, я немного знаю его язык". Она сжала его запястье. "Я была бы рада возможности поблагодарить его лично. Это займет всего две минуты, если так. Не будете ли вы так любезны представить меня ему, капитан Роусон?'
  
  "Я был бы счастлив сделать это, мадам".
  
  "Спасибо".
  
  Ее голос был мягким мурлыканьем, и она на мгновение погладила тыльную сторону его руки, прежде чем отпустить ее. Дэниел встрепенулся. Если бы он не встретил Амалию и не попал под ее чары, он, несомненно, попытался бы завязать это новое знакомство. Элен дю Вивье, несомненно, была светской женщиной. Хотя ее муж умер, решил он, она не скорбящая вдова, а человек, ведущий независимое существование. Она посмотрела ему в глаза. В любой другой женщине он счел бы это почти наглым. В ее исполнении, однако, это казалось дразняще утонченным. Дэниелу стало любопытно.
  
  "Могу я спросить, как вы здесь оказались?" - поинтересовался он.
  
  "Меня привел мой дядя Йоханнес", - объяснила она. "Он был одним из многих, кто предложил тост. Он член Генеральных штатов".
  
  "Тогда, должно быть, это Йоханнес Митенс".
  
  "Ты его знаешь?"
  
  "Я помню, как он представился, когда произносил тост".
  
  "Тогда у вас превосходная память, капитан".
  
  "Некоторые вещи невозможно забыть", - сказал он с улыбкой. "Если твой дядя здесь, почему бы ему не познакомить тебя с его светлостью?"
  
  "Боюсь, дяде Йоханнесу пришлось уехать", - сказала она. "Моей тете нездоровится, и он очень хотел вернуться к ней. Это было событие, которое он не мог пропустить, поэтому я заняла место тети Дженифер рядом с ним. Ее потеря стала моей выгодой.'
  
  Люди уже расходились, и давка значительно поредела. Дэниел увидел Мальборо в углу, разговаривающего со своим братом и парой голландских офицеров. Момент показался удобным, чтобы прервать его. Он подвел Элен дю Вивье к группе и представил ее. Когда она начала рассказывать Мальборо, почему так высоко его ценит, Дэниел ускользнул. Далеко ему не удалось продвинуться. Амалия пришла его искать.
  
  "Я думала, ты улизнул", - сказала она.
  
  "Я бы никогда этого не сделал, не поговорив сначала с тобой, Амалия".
  
  "Это то, на что я надеялся".
  
  "Вы превратили утомительное мероприятие в радостное".
  
  Она захихикала от комплимента. - Спасибо, Дэниел. - Она посмотрела на Элен дю Вивье. - Я видела, как ты разговаривал с той леди.
  
  "Я разговаривал с ней, но думал о тебе".
  
  "Тогда ты был единственным мужчиной в комнате, который это делал. Все остальные уставились на нее — даже отец. Фактически, он был единственным, кто в конце концов узнал ее. Мне показалось, что в ней есть что-то знакомое, но я не мог произнести ее имя в лицо.'
  
  Даниэль заинтересовался: "Вы узнали мадам дю Вивье?"
  
  "Когда мы увидели ее в Париже, ее звали по-другому".
  
  "Что это было?"
  
  "Я не могу вспомнить, и отец тоже. Однако в нашей памяти запечатлелось ее выступление. Я никогда раньше не была в театре, - призналась она, - и понятия не имела, каким чудесным местом это может быть. Большинство их названий исчезли, но я точно помню, что драматургом был джентльмен по имени Мольер.'
  
  "Позволь мне понять это, Амалия", - сказал он, желая подтверждения фактов. "Ты была в театре в Париже и видела Элен дю Вивье на сцене?"
  
  "Да, Дэниел, она актриса".
  
  Потрясающая новость заставила его обернуться и посмотреть на женщину. Мальборо был явно очарован Элен дю Вивье. Что бы она ни говорила, это заставляло его любезно улыбаться и с энтузиазмом кивать. Его спутники были не менее очарованы. Дэниел подумал, сколько еще женщин при первом знакомстве обладали бы элегантностью и апломбом, чтобы привлечь внимание таких важных военных деятелей. Они ловили каждое слово и реагировали на каждый жест. Она давала еще одно хорошо отрепетированное представление. Его внезапно прервали. На другом конце комнаты раздался громкий крик, и поднялась всеобщая суматоха. Все посмотрели в ту сторону, откуда донесся звук. Среди них были Дэниел и Амалия. Быстро распространился слух, что кто-то только что потерял сознание, отчего потрясенная женщина поблизости закричала. Напряжение постепенно спало.
  
  Дэниел оглянулся на Мальборо как раз вовремя, чтобы увидеть, как он целует руку Элен дю Вивье, прежде чем она удалилась. После залпа прощаний она растворилась в толпе. Дэниел что-то заподозрил. Его разум лихорадочно соображал. Что парижская актриса делала на таком приеме? Если она действительно была там со своим дядей, почему она не уехала с ним к больной тете? Или почему ее дядя Йоханнес не остался на те несколько минут, которые потребовались бы ей, чтобы встретить почетного гостя вечера? Крик был необычно пронзительным для человека, который просто видел, как кто-то упал в обморок. Более вероятен был бы вздох удивления, который был бы заглушен шумом. Дэниел быстро пришел к выводу, что крик был способом отвлечь внимание. Он понятия не имел о цели этого развлечения, пока не увидел, как Мальборо подносит к губам бокал с вином.
  
  "Ваша светлость!" - завопил Дэниел, подбегая к нему, чтобы взять за локоть. "Я жажду побыть с вами минутку".
  
  "Нужно ли, чтобы просьба была столь драматичной?" - спросил Мальборо, когда его отвели в сторону. "Есть проблема?"
  
  "Я верю, что могло бы быть. Могу я взять ваш бокал, пожалуйста?"
  
  "Ты, конечно, не хочешь выпить моего вина?"
  
  "Я хочу убедиться, что никто не пьет это, ваша светлость". Он взял бокал и понюхал его. Дэниел скривился от кислого запаха. "Это вино отравлено", - сказал он.
  
  "Это абсурд, Дэниел. Кто мог пожелать отравить его?"
  
  "Это была дама, с которой ты разговаривал".
  
  "Что — мадам дю Вивье? Она была совершенно очаровательна".
  
  "Ее обаяние было очень искусным, ваша светлость, - сказал Дэниел, - и ее звали не Элен дю Вивье. Она актриса из Парижа, и я полагаю, что она была здесь, чтобы убить вас".
  
  
  Йоханнес Митенс поднял бокал с вином, чтобы произнести совсем другой тост.
  
  "Давайте выпьем за смерть герцога Мальборо!"
  
  Остальные быстро присоединились к празднованию. Виллем Кетель облизал зубы, Гастон Лоти торжествующе ухмыльнулся, а женщина, взявшая имя Элен дю Вивье, поздравила себя с одним из своих лучших выступлений. В своей личной жизни она была любовницей Лоти, и оба голландца очень ему завидовали. Они вчетвером находились в доме Митенса, наслаждаясь тем, что, по их мнению, должно было стать решающим поворотным моментом в войне. Несмотря на то, что армия союзников одержала сокрушительную победу в битве при Рамиллисе, смерть их главнокомандующего подорвала их решимость продолжать борьбу против французов. Мирные переговоры были бы неизбежны.
  
  "Наше решение было мудрым", - самодовольно сказала Лоти. "Отрубите голову, и тело потеряет всякое направление. Уберите герцога, как мы сделали этим вечером, и его армия падет".
  
  "Человек, которого мы должны поблагодарить, - сказал Митенс, - это моя прекрасная племянница Элен дю Вивье". Мужчины рассмеялись и подняли бокалы за нее. "Ты был так убедителен, что я действительно подумал, что я твой дядя".
  
  "Ты был столь же убедителен", - сказала она ему. "Было довольно забавно слышать, как ты предлагаешь тост за долгую и счастливую жизнь герцога, когда на самом деле ты был вовлечен в заговор с целью его убийства".
  
  "Я чувствую, это был один из многих приятных штрихов. Еще один - придумать для тебя больную тетю. На самом деле, моя жена в плохом состоянии и гостит у своей сестры в Утрехте ".
  
  "Я рад это слышать. Я очень беспокоился о ней".
  
  "Я знаю, что ты разделяешь нашу приверженность миру, моя дорогая", - сказал Кетел, пользуясь случаем, чтобы хитро обнять ее за талию, - "но то, что ты сделала, заслуживает богатой награды". Он протянул ей кошелек. "Это покажет вам, как мы вам бесконечно благодарны".
  
  "Спасибо", - сказала она, беря кошелек.
  
  "Когда наши страны перестанут воевать, я обязательно приеду в Париж, чтобы увидеть ваше выступление в театре".
  
  "Лучшей сцены, чем эта, не было", - вставила Лоти. "У скольких других актрис есть возможность положить конец бессмысленному конфликту и восстановить мир в Европе?"
  
  "Кто-то должен написать об этом пьесу", - сказал Митенс. У входной двери прозвенел звонок. "Это будет отчет, которого мы ждали — определенные новости о том, что герцог Мальборо умер в мучениях от яда. Прошу прощения.'
  
  Отставив бокал, Митенс отошел, чтобы лично поприветствовать посланца. Это была слишком важная задача, чтобы поручать ее слуге. Подойдя к входной двери, он отодвинул засовы и с размаху распахнул дверь, ожидая увидеть человека, назначенного принести радостную весть. Вместо этого он смотрел на обнаженный меч Дэниела Роусона. За спиной Дэниела стояли четверо солдат.
  
  "Что все это значит?" - спросил Митенс.
  
  "Вы арестованы", - сказал Даниэль, протискиваясь мимо него, чтобы войти в дом. Он вошел в гостиную и увидел женщину. "У меня для вас печальные новости, мадам дю Вивье", - объявил он. "Его светлость герцог Мальборо жив и в добром здравии. Яд, который вы подсыпали в его вино, исследуется аптекарем. Его светлость никогда не прикасался к нему. Он посмотрел на остальных. "Вы, несомненно, участники этого заговора, поэтому я имею удовольствие посадить вас всех под арест".
  
  "Вы нас неправильно поняли, капитан Роусон", - сказала женщина, изобразив свою самую очаровательную улыбку. "У нас нет причин желать герцогу смерти".
  
  "В таком случае, - сказал он с ответной улыбкой, - у нас нет причин казнить вас, но ваша казнь, тем не менее, состоится". Он взмахнул мечом. "Схватите их!"
  
  Митенса уже держал один из солдат. Трое других двинулись арестовывать по одному из заговорщиков. Кетел что-то дико бормотал, когда его схватили, а женщина протестовала, пытаясь оттолкнуть солдата. Лоти не собирался, чтобы его забирали. Он достал из-за пазухи пистолет и взвел курок.
  
  Солдат, пытавшийся арестовать его, немедленно отошел в сторону. Другие солдаты тоже осторожно отступили назад. Только у Дэниела хватило смелости подойти к нему.
  
  "Спасения нет", - сказал он Лоти. "Дом окружен".
  
  Лоти направил на него пистолет. - Убери меч в сторону, - приказал он. Когда Дэниел подчинился, он обнаружил, что пистолет прижат к его виску. "Отойдите все назад, - продолжала Лоти, - или капитану вышибут мозги".
  
  "Делай, как он говорит", - посоветовал Дэниел.
  
  Солдаты немедленно освободили своих пленников. Женщина немедленно перешла на сторону Лоти. Она злорадствовала.
  
  "Вы сейчас не выглядите таким довольным собой, капитан Роусон", - сказала она. "Мне следовало отравить и ваше вино. Кто стал подозревать меня?"
  
  "Я так и сделал", - ответил Дэниел, - "хотя мне оказала значительную помощь молодая леди по имени Амалия Янссен. Она случайно была в Париже несколько месяцев назад и видела, как вы играли в пьесе. Кажется, ваше выступление запомнилось. Благодаря этому жизнь нашего главнокомандующего была косвенно спасена.'
  
  "Сейчас не время для разговоров", - сказала Лоти, беря управление в свои руки. "Вы - наш способ выбраться отсюда, капитан Роусон. Пока ты в нашей власти, никто не посмеет нас тронуть.'
  
  - А как же мы? - заблеял Кетел. - Мы не можем сейчас здесь оставаться.
  
  "Позволь нам пойти с тобой", - сказал Митенс. "Мы в этом вместе".
  
  "Этот джентльмен никуда не денется", - сказал Дэниел, поворачиваясь лицом к Лоти. "Я отказываюсь сдвинуться с места ни на дюйм".
  
  "Ты бы предпочел, чтобы я нажал на курок?" Лоти пригрозил, прижимая дуло ко лбу Дэниела. "Ты бы предпочел, чтобы твой череп разнесло на части?"
  
  Дэниел был спокоен. "Да", - ровно ответил он. "Когда ты солдат, ты ожидаешь, что на каком-то этапе умрешь. Если пришло мое время, я бы предпочел быть убитым милосердной пулей, чем более мучительным способом. Нажми на курок, если потребуется, сэр, - продолжил он, - но помни вот что. Ты можешь только убить меня. Как только ты это сделаешь, эти солдаты зарубят тебя своими мечами. Пустой пистолет не защитит от мучительной боли. '
  
  Веки Лоти затрепетали, а уголок рта дернулся. Его уверенность улетучивалась. Дэниел вызывающе выдержал его взгляд. Он видел сомнение, страх и нерешительность в глазах француза. Пока Лоти не был уверен, что делать, женщина приняла положительное решение.
  
  "Пристрели его, Пьер!" - закричала она. - "Если нам суждено умереть, забери его с собой".
  
  Короткий отвлекающий маневр был своевременным. Убеждая Лоти застрелить Дэниела, она непреднамеренно спасла его. Когда француз посмотрел на нее, рука Дэниела молниеносно взметнулась и отбила оружие в сторону, в результате чего оно с грохотом выстрелило, не причинив вреда окну. Прежде чем Лоти успел пошевелиться, Дэниел сбил его с ног ударом в подбородок и встал над ним. Солдаты схватили трех других пленников. Услышав выстрел и звон разбитого стекла, в дом ворвались другие солдаты. Дэниел жестом приказал двоим из них поднять Лоти на ноги. Затем он повернулся к женщине.
  
  "Ты прекрасная актриса, - сказал он с неподдельной искренностью, - и для меня было честью наблюдать за твоей работой. Мне будет интересно посмотреть, какое представление тебе удастся показать на эшафоте.'
  
  
  Обед в Гааге был лишь кратковременным перерывом в более серьезном деле завоевания. Хотя битва при Рамиллисе окутала союзников славой, французская армия не капитулировала. Они быстро перегруппировывались, чтобы вернуться в бой. Впереди были еще месяцы кампании. Мальборо стремился вернуться к активным действиям. Поэтому на следующий день после ужина он собрал всех вместе. Даниэлю было предоставлено ограниченное время, чтобы попрощаться с Амалией Янссен.
  
  "Куда ты пойдешь дальше?" - спросила она.
  
  "Мы отправимся туда, где сможем принести наибольшую пользу, Амалия".
  
  От тебя больше всего пользы, когда ты рядом с герцогом. Если бы не ты, Дэниел, он мог бы сейчас лежать в гробу.
  
  "Мы оба должны разделить заслугу в этом", - сказал он. "Только когда вы опознали для меня ту леди, у меня возникли подозрения. Если бы ты и твой отец не посетили театр в Париже, тогда мы все скорбели бы о смерти его светлости. Хуже всего было бы то, что виновным это сошло бы с рук. '
  
  "Они не учли капитана Дэниела Роусона".
  
  На этот раз нам повезло, Амалия. Я нисколько не сомневаюсь, что будут и другие попытки покушения на его светлость. Чем большего успеха мы добьемся на поле боя, тем большей опасности он будет подвергаться. Мы должны прислушаться к предупреждению, полученному прошлой ночью, и тщательно защищать его.'
  
  "Я надеюсь, ты не забудешь также защитить себя".
  
  "Я сделаю это, Амалия". Стук копыт заставил его взглянуть на Мальборо и остальных. "Увы, пора уходить. Увидеть вас снова, пусть и на мимолетный миг, было абсолютным наслаждением.'
  
  "Это чувство взаимно".
  
  "Я понятия не имею, когда мы снова встретимся. Когда кампания в этом году закончится, я вернусь в Англию с Его светлостью".
  
  "Значит, именно там нам придется увидеться".
  
  "Как это может быть? Ты будешь со своим отцом в Амстердаме".
  
  "Не на всю зиму", - объяснила она. "Герцог - настоящий знаток. Он рассказывал отцу о чудесном дворце, который строится для него".
  
  "На достройку Бленхеймского дворца уйдут годы".
  
  "Я знаю, Дэниел. "Мы посетим его, когда будем в Англии".
  
  "Зачем тебе это делать?"
  
  Герцог любезно поручил отцу соткать гобелен, посвященный битве при Рамиллисе. Он будет висеть на почетном месте во дворце. Отцу, конечно, понадобится много советов от кого-то, кто действительно принимал участие в битве. Она радостно улыбнулась. "Герцог предположил, что вы могли бы стать идеальным человеком".
  
  Дэниел был в восторге. Ему нужно было уходить с остальными, но у него не было времени сказать ей, как он доволен. Он просто заключил Амалию в объятия и выразил свою радость долгим, сладким, сочным поцелуем.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"