Марстон Эдвард : другие произведения.

Львы Севера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Эдвард Марстон
  
  
  Львы Севера
  
  
  
  
  Будьте трезвы, будьте бдительны; потому что ваш противник дьявол, как рыкающий лев, ходит вокруг, ища, кого бы ему пожрать.
  
  1 ПЕТРА 5:8
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Двое мужчин искали опасности. Они знали это. На протяжении всех их бесед незримое присутствие ощущалось за их плечами, но оно оставалось безмолвным, когда их смелые слова вселяли пьянящую уверенность. Целеустремленность привела их в город и позволила провести разведку с осторожностью и точностью.
  
  Яркое солнце благословило их предприятие. Бурлящая толпа была для них идеальным прикрытием. Все прошло по плану.
  
  Темнота изменила все. Многолюдные улицы медленно пустели.
  
  Многолюдные причалы опустели. Шумные таверны закрывались на ночь. Последние звуки какофонии этого дня постепенно стихли.
  
  Даже конкурирующие запахи города, казалось, утратили свою остроту.
  
  Йорк больше не был шумной рыночной площадью, которая с первыми лучами солнца распахнула перед ними свои ворота с приветственной улыбкой. Начал дуть холодный ветер. Они оказались запертыми в холодной и враждебной тюрьме.
  
  Теперь опасность можно было видеть и слышать со всех сторон. Она вызывала из мрака устрашающие фигуры и оглашала их слух странными и неожиданными криками. Также чувствовалась опасность, покалывающая в их крови, давящая на них с мягкой, но настойчивой силой, придавливающая их тела, сковывающая лодыжки. Их мужество было подвергнуто испытанию.
  
  Решимость старшего из них начала ослабевать.
  
  “Нам нужно больше людей”, - сказал он.
  
  “Нет”, - сказал его спутник. “Двое могут преуспеть там, где двадцать наверняка потерпели бы неудачу”.
  
  “ Двадцать? Десятикратно большее число людей не смогло бы штурмовать замок.
  
  “Мы не пытаемся штурмовать его. Мы пришли, но посмотреть”.
  
  “Стены слишком высоки, чтобы взобраться на них”.
  
  “Вот почему мы взяли с собой веревку”.
  
  “В замке есть гарнизон. Там будет охрана”.
  
  “Тогда мы должны ускользнуть от них”.
  
  “Что, если они поймают нас?”
  
  “Они этого не сделают, - настаивал другой, - если мы будем оставаться начеку и действовать смело”.
  
  Он схватил своего друга за руку. “Что с тобой, парень? Ты так быстро потерял самообладание? Я проделал весь этот путь не для того, чтобы повернуть назад, не выполнив задание. Подумай, сколько людей зависит от нас. Я пойду один, если темнота выявит твою трусость.”
  
  “Я не трус!” - возразил тот, уязвленный таким обвинением. “В первую очередь, это была моя идея приехать сюда, и я поддерживаю ее. Я просто советую соблюдать осторожность.
  
  “Больше ничего не говори. Давай поговорим об этом ”.
  
  Младшему было девятнадцать, он был высоким, крепким и гибким. Его борода и волосы были выгоревшими на солнце, лицо загорелым и обветренным.
  
  Его спутник был на пять лет старше, ниже ростом и плотнее. Хотя он мог двигаться быстро, он делал это с явной хромотой, исполняя странный танец на носках. Его борода была более густой и уже тронутой сединой. Оба они были одеты в туники и штаны с подвязками. У каждого за поясом был спрятан кинжал.
  
  Пробегая по улицам, они почувствовали первые капли дождя.
  
  Они находились на западном берегу Уз, реки, которая протекала через сердце Йорка, прежде чем приветствовать свой приток Фосс текучим поцелуем за городскими стенами. Завернув за угол дома, они остановились как вкопанные. Прямо перед ними, вздымаясь в ночное небо подобно небольшой горе, возвышался замок, который они так тщательно изучали в дневные часы. Он выглядел неукротимым. Его огромная масса насмехалась над ними.
  
  Теперь дождь пошел не на шутку, но молодой человек не обращал на него внимания.
  
  Его глаза обводили очертания крепости с расчетливым пылом любовника, оценивающего свою возлюбленную перед их первым объятием.
  
  “Вот оно!” - прошептал он.
  
  “Если бы мы только знали, что находится внутри”.
  
  “Мы действительно знаем”.
  
  “Мы можем только догадываться”.
  
  “Мы знаем”, - подтвердил другой. “Мой отец помогал строить это место.
  
  Он описал мне это в мельчайших подробностях.”
  
  “С тех пор все изменилось”.
  
  “ Не так уж много. Они потратили на это свое время и деньги ” .
  
  Он указал на еще больший замок за рекой, который поднимался из тени. Две цитадели были памятниками военной мощи, двумя стражами-близнецами, которые защищали Йорк от нападения, не препятствуя при этом любым мыслям о восстании внутри.
  
  “Два нормандских замка”, - печально сказал мужчина постарше. “Йорк проклят вдвойне. Я бы с удовольствием сжег их оба”.
  
  “Думай только об одном сегодня вечером. Это наша цель”.
  
  “Я готов”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да”, - сказал другой, справляясь со своими опасениями.
  
  “Мне нужен сильный мужчина рядом со мной, а не боязливый”.
  
  “Я с тобой”.
  
  “Это ободряет меня”.
  
  Они обнялись в кратком проявлении дружбы, затем приготовились к предстоящей задаче. Молодой человек украдкой прокладывал путь сквозь промокающую темноту.
  
  Замок зловеще нависал над ними. Его стены, окруженные глубоким рвом, представляли собой высокие земляные валы, увенчанные деревянным частоколом.
  
  Ночь окрасила безвкусные цвета, в которые была выкрашена деревянная кладка. Спускаясь по берегу, они обнаружили, что канава заполнена скопившимся мусором. Один мужчина выругался себе под нос, поскользнувшись на человеческих экскрементах, другой был поражен, наступив на разлагающееся тело мертвой собаки. Они затаили дыхание и вскарабкались по берегу к частоколу.
  
  Молодой человек размотал веревку, которую нес через плечо. На конце ее уже была завязана петля. Он несколько раз взмахнул ею, прежде чем подбросить высоко над собой. Оно безвредно отскочило от дерева и, падая обратно, нанесло его товарищу сокрушительный удар по лицу. Веревка была натянута, частично свернута, затем раскачивалась в воздухе, прежде чем снова быть брошенной вверх. На этот раз цель была верной. Петля закрепилась на одном из вертикальных бревен, заточенных в виде шипа.
  
  Они подождали несколько минут, чтобы убедиться, что звон веревки не разбудил никого из стражников на крепостном валу. Убедившись, что за ними никто не наблюдает, молодой человек проверил веревку, прежде чем быстро и ловко взобраться по ней. Добравшись до вершины, он выглянул из-за частокола, чтобы провести инвентаризацию рабочей силы. Им повезло. На стенах была выставлена всего горстка часовых, и они были слишком заняты, жалуясь друг другу на сырую погоду, чтобы заметить одинокую фигуру, которая теперь перекатилась через частокол и присела на крепостном валу.
  
  Рывок за веревку возвестил о втором подъеме. У хромого были сильные руки, и вскоре он уже перебирался через частокол, чтобы опуститься на колени рядом со своим сообщником. Во внутреннем дворе внизу мерцали факелы, освещая большую овальную площадь, усеянную деревянными постройками. Хриплый смех опознал караульное помещение, и конюшни тоже было легко найти. Под стеной располагались казармы и кладовые. Овец и крупный рогатый скот держали в отдельных открытых загонах. В кузнице оружейника все еще горел слабый огонь.
  
  Цитадель находилась в дальнем конце двора. Построенная из цельного дуба и расположенная на вершине огромного холма, она была окружена рвом, который, в свою очередь, был защищен частоколом из заостренных кольев. Парящая башня выглядела неприступной.
  
  “Мы никогда туда не попадем”, - прошипел мужчина постарше.
  
  “Мы должны”.
  
  “Но как? ”
  
  “Следи за мной”.
  
  Он подобрал веревку и снова смотал ее. Дождь усилился.
  
  Хотя это затрудняло их передвижение и затуманивало обзор, это также пришло им на помощь. Ворча, охранники отошли в укрытие. Незваные гости смогли пробежать по крепостному валу, не опасаясь быть замеченными. Когда они приблизились к крепости, они присели, прислонившись к частоколу, и сориентировались. Странный запах донесся до их ноздрей.
  
  “Что это за мерзкий запах?” - спросил молодой человек.
  
  “Норманны”.
  
  “Я никогда не видел такой вони”. Он целую минуту осматривал крепость. “Я пойду первым. Подожди, пока я не окажусь внутри, прежде чем покидать бастион”.
  
  “Да пребудет с вами Бог!”
  
  “Аминь!”
  
  Он убедился, что никто не смотрит, затем поспешил вниз по деревянным ступенькам во внутренний двор. Двигаясь к задней части замка, он выбрал ту часть частокола, которая была в значительной степени скрыта от двора. Это было ниже стены, на которую они уже взобрались, и его веревка нашла цель при первом броске. Через секунду он был уже на ногах и преодолел первоначальную линию обороны.
  
  Пожилой мужчина собирался последовать за ними, когда из-за частокола донесся оглушительный рев. Шум был таким громким и таким диким, что, казалось, заполнил весь замок. Его друг закричал от ужаса, но его голос потонул во втором леденящем кровь реве. Прибежали стражники, в окнах замка зажегся свет, животные во дворе забеспокоились. Желая спасти своего товарища, фигура на крепостном валу застыла от страха.
  
  Он бросил последний взгляд на своего друга. Молодой человек вскарабкался по внутренней стороне частокола и попытался перелезть через него, но что-то схватило его сзади с торжествующим ревом и начало тащить обратно вниз. Когда двор наполнился солдатами, пожилой мужчина подумал о собственной безопасности. Его сообщника спасти было невозможно.
  
  Насаженный на острые колья, он выл в агонии, когда невидимые мучители атаковали его снизу.
  
  Человек на крепостном валу бросился наутек. Все еще слыша рев в ушах, он бесцеремонно перемахнул через частокол и спрыгнул в темноте в грязь рва. Ушибленный падением, он все же нашел в себе достаточно сил, чтобы подняться на ноги и захромать в сторону реки. Его разум пылал, и ему еще больше мешала тяжесть ужасных новостей, которые он принес.
  
  Йоркские львы все еще шумно обедали у него за спиной.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  “Кто такой он?” - спросил каноник Хьюберт с откровенным презрением.
  
  “Танхельм из Гента”, - сказал Джерваз.
  
  “Я знаю его имя и страну его происхождения. Но как насчет его характера, его ранга, его пригодности для этой важной работы? Короче говоря, что за человек этот Танхельм из Гента и почему ему позволено вмешиваться в наши дела?”
  
  “Он идет, чтобы помочь нам и дать совет, каноник Хьюберт”.
  
  “Нам не нужна помощь”, - яростно возразил другой. “Нам не нужны советы.
  
  Разве мы недостаточно умело выполняли свои обязанности в Савернейкском лесу?
  
  Разве мы не были решительны в устранении нарушений в устье реки Блэкуотер? Разве мы не заслужили похвалы за наш успех в Арченфилде?”
  
  “Действительно, у нас есть”.
  
  “Всего этого мы достигли самостоятельно, Джерваз”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Тогда ответь мне вот на что. Если мы прекрасно можем обойтись без него в Уилтшире, Эссексе и Херефордшире, то почему на нас взвалили Танхельма из Гента, когда мы отправляемся в эту языческую пустошь, известную как Йоркшир?”
  
  “Это прямое желание короля”.
  
  “Мы не хотим другого комиссара”.
  
  “Королевский приказ превалирует над нашими собственными склонностями”.
  
  Каноник Хьюберт молча надулся. Он сидел верхом на своем осле недалеко от недостроенного собора на холме. Было вскоре после рассвета, и город Линкольн под ними уже бурлил жизнью.
  
  Жерваз Брет, тоже сидевший верхом, скрыл свое веселье за выражением нарочитого нейтралитета. Молодой клерк канцелярии слишком хорошо помнил, как долго и как яростно Хьюберт сопротивлялся призыву занять его нынешнюю должность, с праведным негодованием утверждая, что он был призван служить Богу в Винчестере, а не помогать Завоевателю, отправляясь в негостеприимные уголки его королевства. И все тот же самый неохотный каноник теперь хвастался своими предыдущими триумфами и всячески сопротивлялся добавлению нового члена в их комиссию. Каноник Хьюберт не хотел делить их славу с незнакомцем.
  
  Он нарушил свое молчание, чтобы повторить свой вопрос.
  
  “Кто такой Танхельм из Гента?”
  
  “Я не знаю”, - признался Джерваз. “Все, что я могу вам сказать, это то, что у него значительные владения в этом графстве”.
  
  “Тогда почему он не остается присматривать за ними, вместо того чтобы мешать нашим обсуждениям?”
  
  “Он был послан, чтобы помочь нам, каноник Хьюберт”.
  
  “Без необходимости”.
  
  “Я не согласен. Нам предстоит изучить большое количество дел, некоторые из них настолько запутаны, что мы, возможно, будем благодарны за дополнительную пару рук, которые помогут их распутать. Это, безусловно, наше самое тяжелое задание. Мы должны стремиться провести по крайней мере две недели на Севере, катаясь в одиночку ”.
  
  Хьюберт издал стон отчаяния и в мольбе воздел глаза к небесам. Толстому канонику путешествие в Йоркшир не доставляло удовольствия. Он и в лучшие времена был плохим путешественником, а они были в пути уже больше недели. Линкольн казался маяком надежды после нескончаемой поездки из Винчестера, и он ожидал, что сам епископ Ремигиус встретит его радушно и успокоит. Вместо этого, поскольку епископ отсутствовал в городе, Хьюберт провел ночь в доме одного из светских каноников. Прибыв в Линкольн слишком поздно, чтобы увидеть что-либо из этого места, они теперь уезжали слишком рано, чтобы позволить себе какое-либо исследование, кроме самого поверхностного. Это раздражало.
  
  Была еще одна причина для глубокого разочарования Хьюберта. Он вышел через ворота соседнего замка. Ральф Делчард ехал во главе отряда из пятнадцати латников из своей личной свиты, но Хьюберта оскорбил не вид нормандского лорда. К этому времени он уже привык к насмешливой веселости своего коллеги-комиссара.
  
  К чему он не мог привыкнуть, а тем более одобрить, так это присутствие рядом с Ральфом привлекательной и обходительной женщины.
  
  Голда вошла в их жизнь во время их пребывания в Херефорде и, несомненно, ушла бы снова, если бы обстоятельства не свели ее с Ральфом Делчардом. Теперь она была его постоянной спутницей. Жерваз очень любил ее, но Хьюберт считал саксонку досадной обузой и символом морального разложения.
  
  “ Доброе утро! ” крикнул Ральф.
  
  Голде тепло улыбнулась в знак приветствия.
  
  Жерваз приветственно помахал им рукой, но Хьюберт лишь хмыкнул в знак признательности. Брат Саймон, верный писец комиссии, не смог выдавить из себя даже хрюканья. Он притаился в тени неподалеку и наблюдал за Голд с немым беспокойством. Женщины всех мастей выбивали его из колеи, и он надел капюшон отчасти для того, чтобы отгородиться от ужаса, вызванного их нежностью. Что его шокировало, так это то, что у Голды были такие близкие и откровенные отношения с мужчиной, за которым она не была замужем. В кодексе Саймона она была предана анафеме.
  
  Его заставляли путешествовать бок о бок с кем-то, кто заслуживал отлучения от церкви.
  
  “Где наш новый коллега?” - спросил Ральф, натягивая поводья своей лошади.
  
  “Он должен был быть здесь с первыми лучами солнца”.
  
  “Давайте поедем дальше без него”, - настаивал Хьюберт.
  
  “У нас есть приказ ждать”.
  
  “Наше посольство не потерпит никаких задержек”.
  
  “Он не задержится надолго”, - сказал Джерваз. “Танчелм живет неподалеку. И было бы глупо продолжать путь без дополнительного сопровождения, которое он наверняка приведет”.
  
  “Мудрые слова”, - согласился Ральф. “Дорога в Йорк длинная, и множество банд разбойников бродят по ней в поисках легкой добычи. Нам понадобятся все мечи, которые мы сможем собрать, чтобы обеспечить наш безопасный проход.”
  
  Он лучезарно улыбнулся Голде. “ И чтобы гарантировать леди полную защиту.
  
  “Я ничего не боюсь, когда я рядом с тобой, мой господин”, - тихо сказала она. Хлюпающий звук привлек ее внимание к фигуре в тени. “Я не видела тебя там, брат Саймон. Доброго вам дня!”
  
  Находиться в обществе Голды было для него достаточным испытанием: прямое обращение к ней было подобно внезапному спуску в чистилище без промежуточных остановок. Брат Саймон крепко зажмурился, перекрестился и начал энергично молиться. Ральф подошел, чтобы подразнить его, но стук копыт отвлек его внимание от монаха-бенедиктинца.
  
  Одетый в шлем и кольчугу, с развевающимся на ветру плащом, высокий, статный мужчина лет сорока с небольшим галопом поднимался на холм на своем боевом коне. За его спиной строем ехала дюжина солдат с разнообразным оружием. Позади кавалькады были запряжены вьючные лошади, которые разбрасывали пешеходов по узкой улице. Добравшись до ожидавших членов комиссии, вновь прибывшие остановились и выстроились полукругом. Их предводитель подтолкнул своего скакуна вперед и одарил их обезоруживающей улыбкой.
  
  “Добро пожаловать в Линкольн!” - приветливо сказал он. “Я Танчелм из Гента”.
  
  Обри Мамино был добродушным мужчиной средних лет с почти мальчишеским рвением. Время посеребрило его волосы и прорезало морщины на лице, но ничуть не отняло у него неугомонной энергии. Обсуждая приготовления со своим управляющим, он расхаживал взад-вперед по залу замка, его мантия развевалась, а каблуки стучали по дубовым доскам.
  
  “Оленину подают с фрументи”, - решил он.
  
  “Да, мой господин”.
  
  “Или, может быть, баранина пришлась бы им больше по вкусу”.
  
  “Мы будем есть и то, и другое, мой господин. И дюжину других блюд рядом с ними”.
  
  “Кролик с пряностями тоже должен быть в меню”, - сказал Обри. “Я хочу, чтобы мои гости были сытыми во время своего пребывания”.
  
  “Когда они прибудут?”
  
  “Самое большее, через день или два”.
  
  “И сколько из них останется в замке?”
  
  “Это еще предстоит выяснить, Бодин. В письме Ральфа Делчарда говорилось о пяти или шести, но они также приведут с собой значительный эскорт. Я хочу, чтобы у них были все удобства замка. Ральф - мой старый друг и заслуживает самого лучшего, что мы можем предложить здесь, в Йорке ”.
  
  “Я понимаю, мой господин”.
  
  “Они будут пировать здесь в свой первый вечер”.
  
  “Все будет приведено в готовность”.
  
  Бодин был мрачным и немного зловещим человеком, но Обри всегда считал его самым эффективным управляющим в своем доме. Тихий, бдительный и осмотрительный, Бодин обладал острым умом, который позволял ему приспосабливаться к постоянно меняющимся прихотям смотрителя. Если бы пять или пятьдесят гостей прибыли к воротам замка, он смог бы разместить их.
  
  “Как долго они пробудут здесь, мой господин?” он задумался.
  
  “Столько, сколько они захотят”.
  
  “Конечно”.
  
  “Мой дом принадлежит им, пока они в городе”.
  
  Бодин вежливо поклонился и попятился, решив в первую очередь зайти на кухню. Обри Мамино продолжал расхаживать по залу с собственническим рвением. Замок, неоднократно сравнимый с землей, был перестроен с большей прочностью и ощущением постоянства. Его кастеляну нравилось думать, что он превратил цитадель в нечто большее, чем просто крепость. В холле и апартаментах были элементы стиля и роскоши, которые обычно не встречаются так далеко на севере.
  
  Взглянув на длинный стол, он представил себе, как на нем накрыт великолепный банкет, сервированный с изысканным вкусом, как от аппетитных блюд поднимается пар, который соблазнит самый пресыщенный вкус.
  
  На несколько мгновений комната, казалось, наполнилась музыкой, песнями, танцами и счастливым смехом его гостей. Было бы неплохо выпить бокал вина и погрузиться в воспоминания с Ральфом Делчардом. Он усмехнулся, вспомнив последнюю встречу со своим другом. Стук в дверь прервал его размышления.
  
  “Войдите!” - рявкнул он.
  
  Дверь открылась, и на пороге появилась невысокая, коренастая фигура в безрукавке из прочной шкуры, подчеркивающей его напряженные мускулы. Черные волосы и черная борода обрамляли его красивое смуглое лицо. Широкие браслеты из шкуры с шипами оттеняли спутанные волосы на его предплечьях. Мужчина каким-то образом сочетал внешность крепостного с высокомерием лорда.
  
  Расставив ноги, он стоял, уперев руки в бока.
  
  Обри Мамино улыбнулся своему посетителю с почти отеческой нежностью и поспешил к нему.
  
  “Людовико!”
  
  “Ты посылал за мной”.
  
  “Я хотел узнать, как они поживают”.
  
  “Прекрасно, мой господин. Прекрасно”.
  
  “Они успокоились?”
  
  “Они спят. Я их не потревожил. Я покормлю их позже, когда они проснутся”.
  
  “Позвони мне. Я хотел бы быть там”.
  
  “Да, мой господин”.
  
  В манерах Людовико не было и следа почтения. Уверенный в своем положении и снисходительности Обри Мамино, маленький итальянец излучал независимость, которой завидовали все в замке. Он также пользовался успехом у дам, что вызывало еще большую зависть у некоторых мужчин. Поскольку он мог предложить услугу, с которой никто в Йорке не мог сравниться, Людовико наслаждался фаворитизмом своего хозяина и купался в женском внимании, которое неизменно возбуждал.
  
  “Кем он был?”
  
  “Мы пока не знаем”, - признался Обри.
  
  “Что он делал в замке?”
  
  “Это тоже остается предметом для предположений”.
  
  “Как он попал внутрь?”
  
  “Ну вот, мы на более твердой почве”, - сказал Обри со вспышкой гнева.
  
  “ Он взобрался на стену с помощью веревки и беспрепятственно прошел по крепостному валу. Капитан стражи был привлечен к дисциплинарной ответственности. У этого болвана хватило безрассудства обвинить вчерашний сильный дождь. Я ожидаю от вас бдительности в любую погоду.
  
  “Этот человек был один?”
  
  “Нет, Людовико. У него был сообщник. Видели фигуру, перепрыгивающую через частокол. Когда они искали снаружи с факелами, то обнаружили место, где кто-то тяжело приземлился и соскользнул в канаву. Очевидно, его единственной заботой было спасти собственную шкуру. Он, очевидно, бросил своего друга на произвол ужасной судьбы.”
  
  “Незваный гость дорого заплатил за свою смелость”, - сказал другой. “Он наткнулся на линию обороны, которую невозможно прорвать”.
  
  “Благодаря вам”.
  
  “И тебе, мой господин. Кто привел нас сюда?”
  
  “Я так и сделал, ” сказал Обри с самодовольной ухмылкой, - и это было самое разумное решение, которое я когда-либо принимал. Я знаю, что ты скучаешь по Италии и ненавидишь наши йоркширские зимы, но вот что я тебе скажу, Людовико. Когда вы трое рядом со мной, я сплю в своей постели гораздо крепче. ”
  
  “Вот почему мы здесь, мой господин”.
  
  “Это одна из причин”. Он стал резким. “У меня есть инструкции для вас. Скоро в замок прибудут важные гости. Они здесь по королевскому делу, и им необходимо оказать всяческую помощь. Но им тоже нужно развлечение.”
  
  “Я следую за тобой, мой господин”.
  
  “Животные должны вести себя наилучшим образом”.
  
  “Предоставь это мне”.
  
  “Я всегда так делаю, Людовико”.
  
  “Они когда-нибудь видели львов раньше?”
  
  “Нет”, - ответила Обри, ее щеки пылали от гордости. “ Не такой, как у меня. Никто никогда не видел таких львов, как мой!”
  
  Танхельм из Гента был дружелюбным человеком, который изо всех сил старался подружиться со своими товарищами. Познакомившись с ними по очереди в Линкольне, он быстро определил каноника Хьюберта как человека, которого будет труднее всего расположить к себе. Когда они выехали из города и поехали на север по Эрмин-стрит, он пристроился рядом с ослом Хьюберта и завязал разговор.
  
  “Я должен принести свои глубочайшие извинения”, - начал он.
  
  “Приносим извинения?”
  
  “За то, что навязался вам вот так. Это не по моей воле. Король Вильгельм приказал, чтобы я присоединился к вашему поручению. Признаюсь, предоставленный самому себе, я бы предпочел остаться в своих поместьях, погрузившись в свои книги.”
  
  “Твои книги?”
  
  “Я читающий человек, каноник Хьюберт. Я бы с радостью навсегда оставил жизнь солдата позади и провел остаток своих дней в простых радостях учебы и медитации ”.
  
  “В самом деле?”
  
  Хьюберт был впечатлен. Танхельм из Гента был фламандским наемником, сражавшимся бок о бок с герцогом Нормандии при Гастингсе и получившим богатую награду. Была вероятность, что он окажется грубым воином с непреодолимым желанием взять все под свой контроль и иметь все на своих условиях. Вместо этого он оказался умным и чувствительным человеком, говорившим на нормандском французском без малейшего намека на фламандский акцент.
  
  Когда Танчелм описал некоторые названия из своей библиотеки, каноник был впечатлен еще больше.
  
  “Ты читал Боэция?” удивленно спросил он.
  
  “Много раз”.
  
  “А достопочтенный Беда?”
  
  “Я могу процитировать части Церковной истории дословно”.
  
  “Я бы хотел, чтобы все солдаты с такой же готовностью обменяли меч на написанное слово”, - сказал Хьюберт, многозначительно взглянув на стоявшего перед ним Ральфа Делчарда. “Но некоторых, боюсь, уже не вспомнить”. Он повернулся и проницательно посмотрел на Танчелма. “Могу я спросить, какова ваша назначенная роль, милорд?”
  
  “Оказать посильную помощь”.
  
  “Да, но в каком качестве?”
  
  “Король советует мне войти в комиссию в качестве равного партнера с вами, но я понимаю, что это было бы актом грубой самонадеянности с моей стороны”.
  
  “Самонадеянность”?
  
  “Вы все опытны, ” почтительно сказал Танчелм, “ в то время как я всего лишь новичок. Вы уже выступали в суде раньше; я мало разбираюсь в юридических вопросах. Мне так многому нужно научиться, каноник Хьюберт, но я прилежный ученик. Это говорит в мою пользу. Будьте терпеливы со мной, и я скоро стану вам полезен на практике. ”
  
  “Я уверен, что ты сделаешь это, мой господин”.
  
  “Тем временем, не обращайте внимания на мою глупость и простите мое невежество. Не бойтесь, что я буду оспаривать ваши решения. Я всегда полагаюсь на вас и других ”.
  
  “Это очень обнадеживает”.
  
  “Мое присутствие может придать дополнительный вес комиссии, но я не могу обещать, что мой голос внесет какой-либо вклад. Я доволен, что меня направляют более мудрые головы ”.
  
  Каноник Хьюберт был рад услышать эти замечания и внимательно расспросил Танчелма, чтобы убедиться, что чувства, которые он выражал, были искренними, а не просто средством втереться в доверие. Их новый коллега отвечал быстро и казался вполне искренним. Его мягкая манера говорить расположила к нему Хьюберта, который проводил большую часть своего времени, сражаясь с грубым и напористым Ральфом Делчардом.
  
  Было приятно встретить солдата, который не рассматривал ссору как повод для словесной кавалерийской атаки. Каноник начал видеть в Танчелме потенциального союзника против номинального лидера комиссии. Нужно было задать еще только один вопрос.
  
  “Как ты думаешь, почему тебя выбрали для этой работы?”
  
  Танчелм криво улыбнулся. “Ты должен спросить об этом самого короля, потому что он делал выбор”.
  
  “У тебя должно быть какое-то представление, почему он положил на тебя глаз”.
  
  “В прошлом я сослужил ему хорошую службу”.
  
  “Как наемный солдат”.
  
  “Да”, - легко признал другой. “Я не отрицаю, что сражался за деньги. Это более ощутимая награда, чем честь. Мое богатство позволило мне выиграть время для самообразования, поэтому я чувствую, что цель более чем оправдывает средства. Но меня использовали не только на поле битвы, каноник Хьюберт.”
  
  “О?”
  
  “Я говорю на пяти языках. Наследие того, что я жил и сражался во многих странах. Король счел нужным использовать меня, пусть и в небольшой степени, в качестве своего рода посла ”. Он пожал плечами. “Я могу только думать, что мои посредственные навыки при иностранных дворах рекомендовали меня для этого назначения.
  
  Помимо этого, моя единственная квалификация - это та, которую мы все разделяем. ”
  
  “И что же это такое?”
  
  “Мы чужаки”, - сказал Танчелм. “Никто из нас не родился и не вырос в Йоркшире. У нас нет личных интересов в графстве, которые могли бы затуманить наше восприятие или повлиять на наши суждения. Это жизненно важно”.
  
  “Беспристрастность - наш пробный камень”.
  
  “Даже так”.
  
  Хьюберт глубоко вздохнул. “Позвольте мне рассказать вам, почему я был выбран для оказания помощи в составлении этого Великого обзора ....”
  
  Скромность никогда не была чем-то большим, чем самая поверхностная оценка Кэнона Хьюберта, и, в результате, его сокрушительное чувство собственной важности оставалось практически бесконтрольным. Он раструбил о своих добродетелях на милю или больше, не испытывая ни малейшего чувства собственного тщеславия. Танчелм проявил поразительное терпение. Хьюберт проникся к нему еще большей теплотой.
  
  Когда они остановились перекусить, Танчелм подошел к Ральфу Делчарду и Голде. Запертые вместе в своем собственном мире, они ехали во главе колонны и задавали устойчивый темп. Теперь пришло время расслабиться и пообщаться со своими попутчиками. Они приветственно улыбнулись Танчелму.
  
  “Что вы думаете о Линкольншире?” спросил он.
  
  “Это заслуживает всяческих похвал”, - ответила Голде.
  
  “Нет”, - сказал Ральф, качая головой. “На мой вкус, графство слишком плоское и невыразительное. Вся эта неосушаемая болотистая местность. Это место практически полуостров. С какой стати вы решили жить здесь?”
  
  “Мне это нравится”, - сказал Танчелм. “Более того, моей жене это нравится. Она не стала бы жить где-то еще”.
  
  “Почему бы и нет?” - удивилась Голде.
  
  “Она родилась здесь”.
  
  “Твоя жена саксонка?”
  
  “Нет, моя госпожа. Она происходит из племени викингов. Мы стоим в самом сердце старого Данло. Посмотри на названия окрестных мест, прислушайся к речи людей. Датчане оставили тяжелые следы в этом графстве.”
  
  “Я удивлен, что они не утонули по пояс в воде”, - сказал Ральф. “Я не люблю мокрую местность. Это вызывает у меня морскую болезнь”.
  
  Они весело болтали, пока не были готовы вскочить на коня и двинуться дальше.
  
  Ральф и Голда снова шли впереди, но Танчелм теперь занял позицию в конце кавалькады. Жерваз Брет и брат Саймон были поглощены серьезным обсуждением. Он легонько подтолкнул свою лошадь между ними.
  
  “Я не мешаю?” сказал он.
  
  “Вовсе нет, милорд”, - ответил Джерваз. “Поезжайте с нами”.
  
  “Мне бы не хотелось прерывать частную беседу”.
  
  “Это была скорее дружеская дискуссия, которую мы с братом Саймоном ведем уже некоторое время”.
  
  “Могу я узнать, в чем его суть?”
  
  “Правило бенедиктинцев”.
  
  “Достойный предмет для спора”.
  
  “В какой-то момент мне самому было предназначено принять капюшон, но я отказался от принятия своих обетов. Брат Симон только что напомнил мне о некоторых наградах монашеской жизни”.
  
  “Увы, они вне моей досягаемости”.
  
  Он повернулся к Саймону с полуулыбкой сожаления, но монах был слишком робок, чтобы сделать какой-либо комментарий. Присутствие Танчелма и его воинов с одной стороны успокаивало, но с другой - подавляло.
  
  Брат Саймон путешествовал в компании более чем тридцати человек, но только двое из них - каноник Хьюберт и Жерваз Брет - имели с ним что-то общее. Он чувствовал себя потерянным и уязвимым.
  
  Видя его глубокое смущение, Джерваз попытался увести разговор подальше от несчастного монаха.
  
  “Мы рады видеть вас с нами, милорд”, - сказал он.
  
  “Для меня большая честь работать с вами в комиссии”.
  
  “Возможно, вам захочется пересмотреть это мнение, когда вы проведете бесконечные дни в продуваемом насквозь зале графства, слушая имущественные споры. Это может быть утомительной работой ”.
  
  “От скуки можно избавиться”, - сказал Танчелм. “Судя по тому, что я слышал, ваши расследования имеют обыкновение вызывать определенное возбуждение”.
  
  “К несчастью, да”.
  
  “У вас есть кое-какая репутация”.
  
  “Кто вам это сказал, милорд?”
  
  “У меня много друзей в Винчестере. В любом случае, это подразумевалось в приказах, которые я получил от самого короля”.
  
  Жерваз был поражен. “ Король Вильгельм говорил о нас?
  
  “Да”, - сказал Танчелм. “По имени. Он высоко ценит тебя. Иначе зачем бы ему посылать тебя в Йоркшир? Есть и другие группы уполномоченных, рассредоточенные по другим округам для рассмотрения спорных претензий, отправленных в Казначейство. Тем не менее, они не были выделены для долгого путешествия в Йорк. Эта награда досталась тебе.”
  
  “Это также можно рассматривать как наказание”.
  
  “Король доверяет вам, мастер Брет. Он всегда умел распознавать способных лейтенантов. Вот почему я знаю, что Ральф Делчард, каноник Хьюберт, присутствующий здесь брат Саймон и ты сам, должно быть, отличная команда. ” Он восхищенно улыбнулся Жервазу. “ Я повторяю. Для меня большая честь присоединиться к вам.”
  
  Эрмин-стрит, великая магистраль между Лондоном и Йорком, проявляла мало уважения к любым изменениям контуров. Она прокладывала себе путь на север с римской прямотой и преодолевала препятствия на своем пути, прорубаясь сквозь них. Они смогли уверенно продвигаться вперед, прежде чем переночевать в небольшой деревне на севере графства.
  
  Неблагоприятная погода задержала их старт на следующий день и вынудила изменить маршрут. Когда они достигли устья Хамбера, оно показалось им таким широким и непривлекательным, таким диким и продуваемым всеми ветрами, что Ральф Делчард, моряк поневоле, отказался от плана переправиться на пароме и вместо этого направился на запад вдоль берега реки. Этот крюк еще больше замедлил их движение и лишил остатков хорошего настроения. К тому времени, когда они наконец добрались до Хаудена в Ист-Райдинге, они были потрепанными и подавленными.
  
  Как и все остальные участники вечеринки, Голде заснула, как только забралась в постель. Они остановились в местном особняке, длинном низком здании с соломенной крышей и провалившимся полом. Довольно примитивное сооружение, оно не делало уступок комфорту и имело затхлую атмосферу, которая заставляла их кашлять, когда они впервые сталкивались с ним. Тем не менее, путешественникам, находящимся на грани усталости, оно казалось дворцом.
  
  Голда делила небольшую бухту с Ральфом. Проснувшись ночью, она с тревогой обнаружила, что его больше нет рядом с ней. Она быстро оделась и отправилась на его поиски, ощупью пробираясь в полумраке к двери. Внутри здания его нигде не было. В конце концов Голде нашла его в задней части дома, задумчиво сидящим на разделочной доске и смотрящим прямо перед собой. Буря утихла, и полумесяц теперь четко вырисовывал все вокруг в профиль.
  
  Она подбежала к нему на цыпочках и коснулась его руки.
  
  “Что тебя беспокоит?” - спросила она.
  
  “Ничего, любовь моя”.
  
  “Тогда что привело тебя сюда?”
  
  “Я не мог заснуть”.
  
  “После такого дня, как тот, что был у нас?”
  
  “Я почувствовал потребность подышать свежим воздухом”. Он встал и обнял ее. “Но тебе нет необходимости быть здесь в такой час”.
  
  “Я хочу быть с тобой”.
  
  “Отдыхай, пока есть возможность. Я привык к долгим дням в седле. Ты - нет. Возвращайся в дом”.
  
  “Только тогда, когда ты скажешь мне правду”.
  
  “О чем?”
  
  “Это, Ральф. Сидеть здесь одному в темноте. Это на тебя не похоже. Что-то тревожит твой разум, и я не оставлю тебя, пока не узнаю, что это”.
  
  “Голде...”
  
  “Не думай надуть меня под каким-нибудь предлогом”.
  
  “Это не должно вас беспокоить”.
  
  “Все, что касается Ральфа Делчарда, касается меня”, - твердо сказала она.
  
  “Я оставил свой дом и свою сестру, чтобы быть с тобой, и я ни на минуту не пожалел об этом решении”.
  
  Он ухмыльнулся. “Даже сегодня днем, под таким ливнем?”
  
  “Даже тогда”. Она легко поцеловала его. “А теперь расскажи мне”.
  
  Ральф тяжело вздохнул. “Рассказывать особо нечего”.
  
  “Тогда это не задержит нас здесь надолго”.
  
  Он притянул ее к себе и держал обеими руками. Золото принесло в его жизнь счастье, которое он никогда не думал испытать снова.
  
  За то короткое время, что они были вместе, она возродила в нем что-то, что дремало со смерти его жены и чего ни одна другая женщина не могла достичь, не говоря уже о том, чтобы разжечь. Голде была права, напомнив ему о жертвах, на которые она пошла, чтобы следовать за ним.
  
  Полностью посвятив себя делу, она имела право знать, что его беспокоит, как бы больно ему ни было говорить ей об этом.
  
  Он усадил ее на деревянный брусок и опустился рядом с ней на колени.
  
  “Я надеюсь, ты не будешь презирать меня”, - тихо сказал он. “Это не очень приятная история”.
  
  “Я люблю тебя, Ральф”.
  
  “Моя история может проверить силу этой любви”.
  
  “Ты не найдешь в этом недостатка”, - пообещала она. “Больше никаких уверток.
  
  Что привело тебя сюда сегодня вечером?”
  
  “Чувство вины”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Как ты могла, Голда? Только те, кто действительно был здесь, могли по-настоящему понять весь ужас того времени ”.
  
  “Во сколько?”
  
  “Когда я в последний раз посещал это богом забытое графство”.
  
  “Вы уже бывали в Йоркшире раньше?”
  
  “О, да”, - проникновенно сказал он. “Я уже приходил однажды. Много лет назад, по пятам за самим Завоевателем. И мы оставили самое ужасное наследие нашего визита. Как только я снова ступил на землю Йоркшира, чувство вины поднялось во мне до такой степени, что я едва мог его сдерживать ”.
  
  “Но почему? Что ты сделал?”
  
  “Мы сеяли хаос. Мы пришли подавить восстание, но остались, чтобы осуществить самую отвратительную месть. Я никогда не видел Завоевателя таким разгневанным. Его трясло от ярости. Мятежники осмелились бросить вызов его королевству в третий раз подряд, и он поклялся, что они никогда не смогут сделать этого снова.”
  
  “Теперь я вспоминаю это. Король казнил их лидеров”.
  
  “Он сделал гораздо больше, Голда. Он приказал нам опустошить все графство. И когда Йоркшир был разорван на части, нас постигла та же ужасная участь в Нортумбрии. Это было нашей назначенной задачей - опустошать Север.”
  
  “Новости о терроре дошли даже до Херефорда”.
  
  “Мы совершили все преступления, на которые способен человек. Мы не просто убивали наших врагов, мы уничтожали все на своем пути. Мы разрушали дома, сжигали посевы, убивали животных. Король Вильгельм может быть жестоким человеком, когда его разбудят, и Йоркшир принял на себя основную тяжесть его жестокости.
  
  Мы заставили это графство подчиниться голодом, Голд. Голод был бесконечным. Мужчины, женщины и дети умирали от голода тысячами.
  
  Это место было дикой местностью. Он встал. “И позорная правда в том, что я помог сделать его таким”.
  
  “Я понимаю, почему это тяжелым грузом лежит на твоей совести”.
  
  “Я содрогаюсь, когда думаю о том, что мы сделали. Это не то, чем я горжусь. Меня от этого тошнит. Теперь, когда я вернулся, меня мучают угрызения совести ”.
  
  Она встала. “Что ты собираешься с этим делать?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Голда была тронута. Он рискнул вызвать ее презрение, признав свою роль в жестоком акте мести, но он не претендовал на ее сочувствие. Его страдания приходилось переносить ему одному. Их нельзя было смягчить добрыми словами с ее стороны. Голде была благодарна за его честность. Она была шокирована его признанием, но также тронута тем, что он почувствовал себя способным раскрыть более чувствительную сторону своего характера. Они стояли, не говоря ни слова. Ральф боролся со своими угрызениями совести, пока она пыталась осознать весь смысл того, что он ей сказал.
  
  Тишина длилась недолго. Сильный взрыв шума заставил их невольно отпрыгнуть друг от друга. Тихая ночь внезапно наполнилась шумом и движением. Мужчины кричали, звенели мечи, ржали лошади и не переставая лаяла собака. Из конюшен доносились звуки ожесточенной борьбы. Ральф инстинктивно потянулся к Голде и, заслонив ее своим телом, потащил в безопасное место в дом.
  
  Как только она оказалась вне опасности, он вытащил кинжал и двинулся в сторону собирающегося столпотворения вокруг конюшен. Все, что он мог видеть, это массу тел и лошадей, кружащихся в темноте. Шум разбудил всех в доме, и прибежали слуги с факелами. Солдаты, расквартированные в соседних домах, тоже были разбужены, но они слишком медленно отреагировали на чрезвычайную ситуацию.
  
  Когда Ральф приблизился, чей-то голос отдал строгий приказ.
  
  “Прочь!”
  
  Прежде чем он успел подойти ближе, его застигла давка, и набросившиеся животные повалили его на землю. Перекатываясь в грязи, он услышал торжествующие насмешки, перекрывающие грохот удаляющихся копыт.
  
  “Проклятие!” он взревел. “Они украли лошадей!”
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Ральф Делчард мгновенно вскочил на ноги, проклиная воров, призывая свет и рубя воздух кинжалом, чтобы унять свой гнев. Казалось, весь дом собрался вокруг него. Конюшни представляли собой не более чем ряд ветхих хижин на окраине поместья. Ральф оставил двух своих латников спать на соломе, чтобы они могли охранять территорию, и его непосредственной заботой были они. Он схватил первый попавшийся под руку горящий факел, чтобы посмотреть, что случилось с его часовыми.
  
  Волнение все еще было в самом разгаре. Оставшиеся лошади были сильно встревожены, куры кудахтали, собака тявкала громче, чем когда-либо, а ослик каноника Хьюберта ревел с такой оглушительной силой, что его владелец выбежал из дома, чтобы присоединиться к толпе. Ральф нашел первого из своих людей распростертым у открытой двери конюшни. Кровь сочилась из глубокой раны у него на виске, но он был только оглушен и, казалось, в остальном не пострадал.
  
  Появились новые факелы, осветившие всю территорию конюшни. Второй из охранников Ральфа, потерявший сознание, лежал лицом вниз на соломе.
  
  Когда они перевернули его, то не увидели на нем никаких видимых ран.
  
  Ральф испытал облегчение, обнаружив, что оба мужчины все еще живы. Джерваз Брет, вооруженный мечом, пробился сквозь толпу, чтобы добраться до своего друга.
  
  “Что случилось?” спросил он.
  
  “Разбойники”.
  
  “Сколько их там было?”
  
  “Шесть или семь”, - сказал Ральф. “Невозможно было быть уверенным. Они одолели моих людей и ушли с несколькими лошадьми. И наши припасы, - добавил он с новым приливом ярости, заметив пустое стойло, где хранились их рюкзаки. “Зубы Ада! Я повалю их всех до единого на землю и разрублю на мелкие кусочки!”
  
  Суматоха постепенно утихала. Лошади были успокоены, куры угомонились, собаку заставил замолчать пинок ее хозяина, а осел перестал реветь, когда находчивый каноник Хьюберт засунул ему в рот морковку. Все ждали решения от Ральфа Делчарда. Сейчас он не раскаивался, с грустью размышляя о разорении Севера. Возмущение превратило его в сурового и неумолимого воина, который встречал любую неудачу быстрой контратакой.
  
  “В седла!” - крикнул он. “Мы едем за ними!”
  
  Солдаты отвечали, пока не вмешался другой голос.
  
  “Стойте!” - крикнул Танчелм, поднимая руку. “Не торопитесь.
  
  Это требует большего обдумывания.”
  
  Ральф был категоричен. “Я здесь главный”, - заявил он. “Я не позволю отменять мои приказы”.
  
  “Это не то, что я делаю”.
  
  “Тогда отойди в сторону и больше не мешай нам”.
  
  “Я просто советую немного подумать”.
  
  “Чем больше мы говорим, тем дальше удаляются разбойники. Оставайтесь здесь со своими людьми, милорд. У меня достаточно мечей, чтобы справиться с этим злодейством. Никто не крадет у меня безнаказанно!”
  
  Прежде чем Танчелм успел возразить, Ральф рявкнул команду капитану своих латников, затем побежал в дом, чтобы надеть кольчугу и сообщить Голде о том, что произошло. К тому времени, когда он появился снова, его лошадь была привязана и ждала, и он вскочил в седло. С десятью воинами за спиной, некоторые из которых несли факелы, он легким галопом ускакал в ночь.
  
  Голде вышла, чтобы позаботиться о раненом мужчине, остановила кровь и промокнула его висок куском ткани, смоченным в чаше с водой. Жертва вскоре смогла дать им туманный отчет о том, что произошло во время драки. Его товарищу, чья непокрытая голова была пробита сзади деревянным колом, потребуется гораздо больше времени, чтобы прийти в себя. Жерваз убедился, что за обоими мужчинами присмотрят, прежде чем присоединиться к Танчелму из Гента. Последний все еще смотрел вслед удаляющемуся отряду.
  
  “Они напрасно тратят свое время”, - вздохнул он.
  
  “Милорд Ральф - искусный охотник”, - сказал Джерваз.
  
  “Ему понадобились бы глаза совы и скорость орла, чтобы поймать эту добычу. Это бесполезно. Воры будут знать, как оторваться от преследования и где они могут спрятаться без малейшего шанса быть обнаруженными. Это их территория. У них есть все преимущества.”
  
  “Ральф никогда не простил бы себе, если бы хотя бы не попытался вернуть украденное. Он воспримет кражу как личное оскорбление, на которое необходимо ответить ”.
  
  “Я восхищаюсь его бравадой, - сказал Танчелм, - но боюсь, что она окрашена безумием. Он даже не остановился достаточно надолго, чтобы посмотреть, что именно было снято”.
  
  “На наших людей напали, наше имущество украли. Это, безусловно, достаточное основание для того, чтобы возглавить отряд, не так ли?”
  
  Танчелм покачал головой. “На двух охранников напали, я согласен с вами, но они всего лишь потеряли сознание, хотя с таким же успехом могли быть убиты. Разве это не говорит вам кое-что о наших ночных посетителях?”
  
  Жерваз пожал плечами. “ Только то, что они были ворами, а не безмозглыми мясниками.
  
  “Большинство преступников в этой части Англии - и то, и другое”.
  
  “Вы предполагаете, что они проявили некоторую степень милосердия? Это не уменьшает тяжести их преступления, мой господин. Они украли наших лошадей”.
  
  “Но не наугад”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “ Они точно знали, чего хотят, и взяли только это. ” Он указал на конюшни. “ Ты заходил внутрь и видел, что мы потеряли? Вы подсчитали стоимость? Пять лошадей в вьюках и остаток нашей провизии. Это была выбранная ими цель ”.
  
  “Откуда они узнали, что здесь находится?” - спросил Джерваз.
  
  “Они наблюдали за нами. Враждебные взгляды были устремлены на нас с тех пор, как мы приехали в это графство. Они наблюдали и ждали своего момента.
  
  Их удар был решающим”.
  
  “Это, безусловно, так. Но зачем придираться к нам, милорд? Мы едем с большим эскортом. Другие путешествуют небольшими группами, как более привлекательная добыча.
  
  Почему они выбрали именно нас?”
  
  Танчелм погладил подбородок. “Я могу придумать два объяснения. Первое заключается в том, что цель нашего приезда в Йоркшир была известна и нашу личность признали. То, что произошло сегодня вечером, было всего лишь предупреждением для нас.”
  
  “Предупреждение?”
  
  “Управляется кем-то, кто может сильно проиграть из-за нашего присутствия здесь. Вы видели случаи, которые мы должны расследовать, мастер Брет.
  
  Некоторые из них связаны со значительными участками земли. Если наше суждение будет не в их пользу, многие люди могут стать намного беднее в результате нашего визита.
  
  Они пытаются заранее запугать нас ”.
  
  “Тогда их план провалился”, - резко сказал Джерваз. “Мы бы никогда не поддались такому давлению. Потребуется нечто большее, чем налет на наших лошадей, чтобы напугать нас. Но ты сказал, что есть два объяснения.”
  
  “Да”, - сказал Танчелм с улыбкой. “Второй вариант намного проще. В целом, я должен признать, что он мне нравится”.
  
  “И что бы это могло быть, мой господин?”
  
  “Они украли нашу еду по вполне очевидной причине”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Они были голодны”.
  
  Брошь была поразительно красивой. В ее дизайн и исполнение было вложено мастерство высочайшего уровня. Не более двух дюймов в длину, оно было сделано из украшенного золота, так искусно выполненного в форме льва, что существо казалось почти живым. Крошечный алмазный глаз свирепо сверкал, а когти тянулись с дикими намерениями, но животное каким-то образом оставалось ручным и неопасным. Это был действительно царь зверей в миниатюре, и человек, заказавший его, был вне себя от радости результатом. Держа его на ладони, он смотрел на него с благоговейным трепетом, открыв рот.
  
  Подобострастно сгорбившись, ювелир внимательно наблюдал за ним.
  
  “Ты доволен, мой господин?” нервно спросил он.
  
  “О, да. О, да”.
  
  “Я следовал вашим инструкциям в точности”.
  
  “Это очевидно”.
  
  “Для меня было честью создать такое произведение”.
  
  “Изысканно”, - сказала покупательница, переворачивая брошь, чтобы осмотреть тыльную сторону. “Произведение искусства”.
  
  “Благодарю тебя, мой господин. Эта булавка, как ты видишь, чрезвычайно тонкая, так что ею можно проткнуть любой материал, не причинив вреда. Твой лев поцарапает, но никогда не порвет”.
  
  Обри Мамино усмехнулся. Он был настолько очарован брошью, что даже был готов терпеть слабое чувство юмора ювелира.
  
  Они стояли в магазине на Хорнпот-лейн, оживленной маленькой улице, которая тянется вниз от Питергейта и которая когда-то была в основном заповедником мастеров, работавших с рогом, оленьими рогами, слоновой костью и другими материалами животного происхождения. Ювелиры теперь совершенствовали свое мастерство работы с золотом, серебром, янтарем, гагатом и полудрагоценными камнями. Норманнские правители были проклятием Йорка, но у них были деньги, которые можно было потратить.
  
  “Вы возьмете это с собой, милорд?” - спросил ювелир.
  
  “Конечно”.
  
  “Я могу доставить это вручную в замок, если вы предпочитаете”.
  
  “Под моим присмотром будет безопаснее”.
  
  “Да, мой господин. Как пожелаете”.
  
  Ювелир взял брошь и аккуратно завернул ее в кусок материи, прежде чем положить в кожаный мешочек. С самодовольной улыбкой он отдал мешочек покупателю.
  
  “Остается только одно, мой господин”.
  
  “Да”, - радостно сказал Обри. “Я должен преподнести подарок леди, для которой он был сделан”.
  
  “Я надеюсь, что ваша жена будет довольна этим”.
  
  “Не испытывайте никаких угрызений совести на этот счет”.
  
  Он повернулся, чтобы уйти, но ювелир, шаркая, поплелся за ним.
  
  “Мой господин...”
  
  “Что это сейчас?”
  
  “Есть небольшой вопрос оплаты”.
  
  “Цена была согласована заранее, не так ли?”
  
  “Это было на самом деле”.
  
  “И, я полагаю, у меня хороший кредит?”
  
  “Безупречно, мой господин”.
  
  “Тогда к чему эта неподобающая спешка?” - суетливо спросил Обри. “Я ознакомлю своего управляющего с характером этой сделки, и он соответственно доставит деньги”.
  
  “Когда это может быть?” - неуверенно спросил другой.
  
  “Скоро, мой друг. Очень скоро”.
  
  Обри Мамино вылетел из магазина со своим золотым львом. Он чувствовал, что это подарок, который растопит сердце любой женщины, и ему не терпелось немедленно вручить его получательнице, но требовался другой приоритет.
  
  До него дошли слухи, что его гости въедут в город в течение часа. Было жизненно важно быть в замке, чтобы поприветствовать их. Положив брошь в кошелек, он вскочил на коня и стал прокладывать путь сквозь толкающуюся толпу.
  
  Задолго до того, как они достигли Йорка, они увидели его манящим на горизонте. Его огромные размеры и солидность вселяли уверенность в путешественников, которые были в пути два дня и не видели ничего крупнее деревни. Два замка возвышались над городскими стенами, гарантируя их безопасность, и, подъезжая все ближе, они могли разглядеть возвышающееся величие Йоркского собора. Сердце каноника Хьюберта воспрянуло при виде этого, и брат Симон, по-прежнему ехавший в хвосте колонны, чтобы быть как можно дальше от того, что он считал оскверняющим присутствием безнравственной женщины, вознес безмолвную благодарственную молитву и утешил себя мыслью, что сможет очиститься в духовном раю, который ждет их впереди.
  
  Ральф Делчард был в мрачном настроении. Его поиски конокрадов оказались безрезультатными, и дневной свет не принес утешения. Для него это была мрачная поездка на север. Более чем через пятнадцать лет после его последнего визита в Йоркшир графство все еще носило следы нанесенных ему разрушений.
  
  Когда Ральф увидел изуродованный пейзаж, истощенный домашний скот и жалкие остатки заброшенных лачуг, его чувство вины снова шевельнулось. Целое поколение пострадало в результате продолжительного разрушения, в котором он принимал участие.
  
  Что больше всего беспокоило его совесть, так это вид самих людей, живых напоминаний о прошлом, от которого им никогда не убежать. Гордясь своим англо-датским наследием, они считали норманнов жестокими узурпаторами.
  
  Когда длинная кавалькада вооруженных солдат направлялась к Йорку, все на полях смотрели на это с негодованием побежденных и покорностью обреченных.
  
  Сидя рядом с ним на своей лошади, Голде надоело его задумчивое молчание. Они ехали на несколько ярдов впереди следующей колонны и, таким образом, были немного уединены. Она решила использовать это, чтобы отделить Ральфа от его взаимных обвинений.
  
  “Нет смысла зацикливаться на этом”, - сказала она.
  
  “На чем?”
  
  “Прошлое”.
  
  “Это то, что я делаю?”
  
  “Твое лицо не было создано для обмана”.
  
  Легкая улыбка. “Ты можешь это так легко прочитать?”
  
  “Легко, но не радостно”, - сказала Голде. “Для меня нет удовольствия путешествовать рядом с твоими далекими воспоминаниями”.
  
  “Они не так уж далеки”, - объяснил Ральф, делая широкий жест рукой. “Когда я смотрю вокруг, эти воспоминания свежи и непосредственны. Как будто все это произошло вчера”.
  
  “Но этого не произошло”.
  
  “Мой мозг говорит мне это, но мои глаза противоречат этому”.
  
  “Тогда заткни их”, - раздраженно сказала она. “Если мы все позволим прошлому тащить нас вниз, нас с таким же успехом может и не быть в живых. Это не единственное место, где можно ощутить мощь норманнов. Мое родное графство Херефордшир ужасно пострадало от ваших рук.”
  
  “Не до такой же степени”.
  
  “Это не относится к делу, Ральф”.
  
  “Неужели?” - спросил он, ошеломленный резкостью в ее тоне. “Почему ты так упрекаешь меня?”
  
  “Потому что ты этого заслуживаешь. Я уважаю твое право чувствовать вину за твою роль в том, что произошло здесь много лет назад, но это не значит, что ты можешь обременять меня своими болезненными воспоминаниями. Мы должны избавиться от прошлого, Ральф.”
  
  “Как я могу, когда это повсюду вокруг меня?”
  
  “Проявив больше силы воли. Как мне пришлось сделать”.
  
  “Ты, Голда?”
  
  “Да, мой господин”.
  
  “Я не понимаю, как вы вступаете в этот спор”.
  
  “Это потому, что ты слишком поглощен своими собственными заботами”, - пожурила она. “Ты забыл, кто я? И где я жила? Я дочь саксонского короля. Я родился и вырос в графстве, которое было захвачено нормандскими солдатами. И все же я здесь, еду бок о бок с одним из тех же захватчиков, вместо того чтобы оставаться дома и поносить его и всю его расу. ”
  
  Ральф был ошеломлен. “Голда, что ты говоришь?”
  
  “Ты - один из завоевателей, а я - одна из жертв. Это голый факт. Если бы я позволил событиям прошлого определять мою жизнь, то не подпустил бы тебя к себе и тем более не приветствовал бы твои объятия в своей постели.”
  
  “Ты клялся, что любишь меня”.
  
  “Ну, я тоже так думаю”, - искренне сказала она, “ "и я по глупости надеялась, что тебя тоже подтолкнуло сердце”.
  
  “Я был, Голда! Я и сейчас такой!”
  
  “Тогда почему ты так ранишь мои чувства?”
  
  Он был озадачен. “Неужели я это сделал?”
  
  “Да, мой господин”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Твердя о своей неспокойной совести, как будто это единственное, что имеет значение. Поставьте себя на мгновение на мое место. Представьте, что вы терпите невзгоды путешествия, чтобы быть с человеком, которого любите. Что бы вы подумали, если бы этот человек настолько погрузился в свои воспоминания, что вас полностью игнорировали?” Теперь ее щеки пылали. “ Зачем ты пригласил меня в это путешествие, Ральф? Лежать рядом с тобой ночью, чтобы не чувствовать одиночества? Это моя единственная цель?
  
  “Нет!”
  
  “Тогда что я здесь делаю?”
  
  Он воздержался от ответа. Глубоко вздохнув, он попытался взять себя в руки. Ни одна женщина никогда не отчитывала его так открыто, и это задело его за живое. В то же время он понял, что дал Голде справедливый повод для ее гнева. Все утро он был угрюм и озабочен. Она получила мало любезности и еще меньше внимания.
  
  “Ты права, что упрекаешь меня, любовь моя”, - сказал он.
  
  “Я ненавижу себя за то, что вынужден это делать”.
  
  “Резкая речь - это то, что я заслужил”.
  
  “Это заставило меня говорить как торговку рыбой”.
  
  “Я был слишком занят своими делами”, - признался он. “Я могу только просить у вас прощения”.
  
  “Это твое”, - сказала она, дотрагиваясь до его руки.
  
  “В этом отчасти виноваты события прошлой ночи. Они заставили меня устать и кипеть от разочарования ”.
  
  Она подавила усмешку. “ Я заметила.
  
  “Мы часами тщетно искали тех мерзких негодяев, которые украли наших лошадей. Я не люблю проигрывать, Голди. Было очень больно прекращать поиски ”.
  
  “Вы вернулись целыми и невредимыми, это самое главное”.
  
  “Это не так”, - возразил он. “Найти этих разбойников было гораздо важнее. И все же мы не смогли. Это огорчает меня. Я потерял пять лошадей и всю нашу провизию”.
  
  “А как же я?”
  
  “Ты?”
  
  “Да, Ральф”, - сказала она. “Ты снова думаешь только о себе. Все, что ты потерял в тех мешках, - это кое-какие припасы, но мою одежду также несли вьючные лошади. Эти люди сбежали со всем моим гардеробом.”
  
  “Боже милостивый! Так они и сделали”.
  
  “Что подумают обо мне в Йорке, если я буду носить только эту убогую дорожную одежду?”
  
  “Потеря будет немедленно возмещена!” - решил Ральф. “В городе найдется достаточно портных, чтобы потакать вашим прихотям. Заказывайте, что пожелаете. Мой кошелек в вашем распоряжении”. В его голосе появилась новая нотка. “Почему мы идем неторопливо, когда должны двигаться быстро? Вперед!”
  
  Схватив поводья ее лошади, он пустил свою лошадь быстрой рысью и потащил ее за собой. Вся компания приблизилась к Йорку как раз вовремя, чтобы услышать, как колокола собора возвестили о наступлении ночи.
  
  Миклгейт был единственным пунктом въезда с юго-востока. Оказавшись за городскими стенами, Ральф повел основную часть отряда к замку слева, оставив каноника Хьюберта и брата Саймона одних двигаться к мосту через реку Уз. Двое мужчин вздохнули с облегчением, освободившись от своего эскорта; Хьюберт, потому что у него были письма к архиепископу Йоркскому и, таким образом, он был уверен в аудиенции у него, а Саймон, потому что территория собора предложила бы ему спасение от близости похотливой женщины, грубых на язык шуток солдат и дурно пахнущего людского моря, которое теперь омывало его лодыжки.
  
  Тем временем смотритель приветствовал остальных. Когда они с грохотом въехали во двор, Обри Мамино, одетый в свой роскошный наряд и излучающий восторг, ждал, чтобы обнять своего старого друга, как только тот спешится.
  
  “Ральф!” - тепло сказал он. “Добро пожаловать в мой дом!”
  
  “Рад снова видеть тебя, Обри”.
  
  “Мы были в разлуке слишком долго, мой друг. Сколько это? Семь, восемь лет?”
  
  “По крайней мере, десять!”
  
  “Мы выпьем каждого из них!” Он гостеприимно посмотрел на остальных участников вечеринки. “Добро пожаловать, все до единого! Относитесь к моему замку как к своему собственному.
  
  Вы ни в чем не будете испытывать недостатка, пока находитесь здесь.”
  
  Он подал знак нескольким ожидавшим воинам, и они повели эскорт в свои покои на другой стороне двора. Обри представили Жервазу Брету и Танхельму из Гента, и он по очереди обнял каждого, но его самое сердечное приветствие было зарезервировано для Голде. Он помог ей спуститься с лошади, поцеловал ей руку, настоял, чтобы она обращалась к нему за всем, что ей понадобится, предложил устроить ей личную экскурсию по городу, затем снова поцеловал ей руку, прежде чем повернуться к Ральфу и лукаво подмигнуть.
  
  “Я так рад, что ты приехала в Йорк!” - сказал он.
  
  “Мы рады быть здесь”, - сказал Ральф.
  
  “Мне нужно сказать тебе тысячу вещей, но они могут подождать до более подходящего времени. Ты устал от путешествия по пыльной дороге. Расслабься и подкрепись. Сегодня вечером вы устроите пир в зале и сотрете все воспоминания об утомительном путешествии из Винчестера. Он широко развел руками. “Мы устроим перед вами такой пир, что вам не нужно будет есть целую неделю. Наденьте свои самые яркие наряды и воспользуйтесь моим гостеприимством”.
  
  Голде обменялась многозначительным взглядом с Ральфом.
  
  “Мы очень благодарны тебе за доброту, Обри, “ сказал он, - и будем рады посидеть за твоим столом. Но некоторые из нас, возможно, одеты не так ярко, как хотелось бы. Разбойники напали на нас ночью и украли вьючных лошадей и их вьюки. Большая часть нашей одежды исчезла.”
  
  Обри был потрясен. “Вне закона! Где?”
  
  “Мы остановились в поместье в Хоудене”.
  
  “И они посмели напасть на вас там?”
  
  “На нас не нападали, милорд”, - сказал Танчелм, стремясь установить факты. “Двое мужчин, охранявших конюшни, были подавлены численностью, и наши животные были уведены. Все произошло так быстро, что у нас не было шанса остановить их.”
  
  “Вы преследовали их?” - спросил Обри.
  
  “Старательно”, - сказал Ральф. “Но мы потеряли их в темноте. Я не думал больше проливать кровь на йоркширской земле, но я бы сделал это прошлой ночью, если бы поймал негодяев. Мне бы очень хотелось знать, какие наглые негодяи имели наглость украсть моих вьючных лошадей у меня из-под носа.”
  
  “Тогда я расскажу тебе, старый друг”.
  
  “Ты знаешь?”
  
  “Я могу рискнуть предположить. Из того, что вы говорите, преступление было хорошо спланировано и быстро выполнено”.
  
  “Действительно, так оно и было”.
  
  “Тогда мы говорим о дерзких ворах, которых не остановил ваш вооруженный эскорт и которые так хорошо знали эту часть графства, что могли ориентироваться в кромешной темноте”.
  
  “Они пощадили наших охранников”, - напомнил Танчелм.
  
  “Это делает его несомненным”.
  
  “Я не пощажу их, когда поймаю”, - поклялся Ральф. “И я намерен выследить их, сколько бы времени это у меня ни заняло. Ты поможешь мне, Обри?”
  
  “Я делаю все, что в моих силах. Но это будет нелегко”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Человек, которого ты ищешь, - печально известный дьявол. Он и его банда ускользали от меня дюжину раз или больше. Преследуй их, и они отстанут от тебя.
  
  Сразись с ними, и они перехитрят тебя. Замани их в засаду, и они растворятся в земле, как капли дождя. Он мрачно улыбнулся. “На этот раз ты столкнулся с хитрым противником, Ральф”.
  
  “Назови мне его имя, чтобы я мог призвать его к ответу”.
  
  “Это тот случай, о котором у меня есть причины сожалеть”.
  
  “Кто этот злодей?”
  
  “Злое дитя Олафа”.
  
  Еды им хватило бы на несколько дней, и они с удовольствием набросились на нее. Груз был упакован опытными путешественниками, людьми, которые знали, как подготовиться к длительному путешествию, и которые учитывали такие непредвиденные обстоятельства, как неожиданная ночь, ночевка под звездами или прибытие в жилье, кухня которого не могла справиться с обрушившимся на них аппетитом. Хлеб, сыр и фрукты были в изобилии. В кладовой также были обнаружены соленое мясо, соленая рыба и холодная запеченная курица.
  
  Один мужчина захихикал от восторга, найдя бутыль вина, и сразу же откупорил ее, чтобы сделать первый большой глоток, но тут же снова выплюнул большую часть, узнав, что французское вино слишком слабое на вкус для человека, выросшего на крепком английском эле. Еще один из разбойников обнаружил тайник с медовыми лепешками и с удовольствием набросился на них. Это была хорошая добыча, которая стоила всех тех рисков, на которые они пошли.
  
  Их было с дюжину или больше, веселая команда в грубой одежде, с копьями, мечами, кинжалами и другим оружием на траве рядом с ними. Они укрылись в лесу, чтобы утолить свой голод и осмотреть другую добычу. Были выставлены дозорные, но каждый человек был сам себе лучшим часовым, его глаза постоянно осматривали деревья, а уши были настороже, чтобы уловить первый звук опасности.
  
  Олаф Злое Дитя сидел, скрестив ноги, посреди них, просматривая последнюю пачку. Это был стройный, жилистый мужчина лет тридцати с небольшим, с бородой и волосами рыжеватого оттенка. В его лице было суровое очарование, которое противоречило его имени, а в глазах горел добродушный огонек. Рядом с ним сидел волосатый гигант, черты лица которого были почти скрыты за темной густой бородой. Он отправил целое яблоко в свой похожий на пещеру рот, шумно прожевал и выплюнул косточки.
  
  “Вы нашли их?” - спросил он.
  
  “Нет”, - сказал Олаф. “Здесь нет ничего, кроме одежды. Вероятно, они были в тех сумках, которые мы видели у них в руках. Просить, чтобы они оставили их в конюшнях, было слишком. Он отложил рюкзак в сторону.
  
  “Лошади - настоящее сокровище прошлой ночи, Эрик”.
  
  “И еда”, - добавил его спутник, отправляя в рот еще одно яблоко. “Норманны хорошо питаются”.
  
  “Какое-то время и мы будем такими”.
  
  “И что потом?”
  
  На лице Олафа появилось задумчивое выражение. Поднявшись на ноги, он похлопал Эрика по плечу, прежде чем перейти к разговору с другим своим последователем. Его приказы были краткими и недвусмысленными. Молодой человек, к которому он обращался, слушал и кивал. Олаф Злое Дитя говорил тихим голосом, в котором, тем не менее, чувствовалась большая властность. Никто из них никогда не посмел бы ослушаться его. Получив инструкции, молодой человек направился прямо к своей лошади, вскочил в седло и ускакал в направлении Йорка.
  
  Взрыв смеха снова привлек внимание Олафа к Эрику. Гигант порылся в сумке с одеждой, чтобы вытащить женское платье. Прижав его к себе, он опустил веки, принял, по его мнению, женственную позу и одарил их обаятельной улыбкой. Его товарищи одобрительно взревели и выкрикнули свои советы.
  
  “Надень это, Эрик!”
  
  “Выше твою голову!”
  
  “Это скроет твое уродливое лицо!”
  
  “В этом платье ты могла бы сойти за женщину”.
  
  “Бородатая женщина!”
  
  Эрик ответил на хохот щербатым оскалом.
  
  “Ты можешь смеяться, ” сказал он, “ но это подарит мне ночь удовольствия.
  
  Я знаю женщину, которая будет так рада этому, что позволит мне лечь с ней ”.
  
  Это хвастовство вызвало новую порцию насмешек, но Олаф оборвал их. Подойдя к своему другу, он взял платье у него из рук и аккуратно сложил.
  
  “Найди другой способ потереться бедрами с женщиной”, - сказал он.
  
  “Почему?” - ошеломленно спросил Эрик.
  
  “Потому что это платье только предаст нас. Подари его какой-нибудь крестьянской девушке, и ей позавидуют ее друзья. Они обязательно спросят, откуда взялось такое прекрасное одеяние. Слух дойдет до Йорка, и они придут искать ее. Какая женщина не сломается под пытками?”
  
  Эрик почесал в затылке. “Я никогда об этом не думал”.
  
  “Вместо этого нарви ей цветов”.
  
  “Платье было бы лучшим подарком”.
  
  “Только если ты хочешь, чтобы ее заперли в темнице”.
  
  “Ты прав”, - сказал другой, медленно обдумывая это. “Это было бы безрассудством. Теперь я это понимаю”.
  
  “Думай мозгами, а не задницей”.
  
  “Да, Олаф”.
  
  Эрик застенчиво улыбнулся, когда остальные высмеяли его. Сложив платье, Олаф аккуратно положил его обратно к остальному гардеробу. Он знал, что будет с ним делать.
  
  Обри Мамино был полон решимости стереть плохие воспоминания о долгом путешествии, совершенном его гостями. Пир, который он устроил перед ними в тот вечер, и угощение, которым он был украшен, были настолько роскошными, что вытеснили из головы все остальные мысли. К Ральфу Делчарду, Жервазу Брету, Танхельму из Гента и Голде относились как к заезжим сановникам, и они охотно подчинились сложившейся ситуации.
  
  Брат Саймон был слишком напуган, чтобы принять его приглашение на праздник, и каноник Хьюберт, взвесив интересы своего желудка против заботы о душе, выбрал последнее и попробовал более умеренную еду вместе с архидьяконом в соборе.
  
  Зал был подметен, устлан свежим тростником, увешан ароматическими травами и освещен настоящим множеством свечей. Когда Ральф впервые привел Голду в сверкающий великолепием зал, они были поражены. Теперь он сменил кольчугу на тунику, мантию и шапочку, в то время как она была одета в сорочку, платье и платок, позаимствованные у жены Обри и перешитые швеей по ее размеру. Зная, насколько примитивными могут быть интерьеры некоторых замков, Ральф был должным образом впечатлен тем, на что пошел его друг, чтобы сделать зал привлекательным и комфортным.
  
  Ноздри Голды слегка затрепетали.
  
  “Что это за странный запах?” - прошептала она.
  
  “Травы”.
  
  “Есть кое-что еще. Более едкое”.
  
  Ральф принюхался. “Я не чувствую запаха”.
  
  Прежде чем она успела продолжить разговор, Обри набросился на них и представил другим гостям, прежде чем хлопнуть в ладоши музыкантам. Арфа, лютня и виель объединились в приятную мелодию, которая разлетелась по залу, как стайка маленьких птичек. Стюард Бодин вышел из тени, чтобы проводить всех к местам за длинным столом. Всего двадцать человек заняли свои места за роскошной трапезой, которой руководили Обри и его жена Херлеве.
  
  На несколько дюймов выше своего мужа, она была элегантной женщиной с увядающей красотой, которую сдерживало искусное использование косметики. На ее губах была нарисована вежливая улыбка, а манеры были непринужденно любезны, но Ральф почувствовал в ней холодность, которая ему не понравилась.
  
  Голде, желая поблагодарить хозяйку за предоставленную одежду, предприняла ряд попыток завязать разговор с Херлеве, но последней это не удалось. Был один момент, когда Голде осторожно потянула женщину за рукав, когда маска гостеприимства слегка сползла, и Херлеве бросила на нее взгляд, полный немого неодобрения.
  
  Подавали со вкусом, блюда были сытными и вкусными. Бодин следил за тем, чтобы каждое блюдо плавно следовало за другим без задержек.
  
  Он также следил за развлечениями, чтобы всегда было что посмотреть или услышать. Менестрели пели, танцоры развлекались, жонглеры демонстрировали свое мастерство, акробаты кружились в воздухе, а фокусник исполнял трюки, которые ставили зрителей в тупик.
  
  Самые сенсационные исполнители были зарезервированы до конца. По команде своего хозяина Бодин тихо выскользнул из зала, чтобы привести их. Обри Мамино стукнул по столу, призывая к тишине, прежде чем повернуться к Ральфу.
  
  “Вы были не единственными, кого потревожили незваные гости ночью”,
  
  сказал он. “У нас тоже были нежелательные гости”.
  
  “Когда?” - спросил Ральф.
  
  “Несколько дней назад. Двое мужчин взобрались на стены замка. К счастью, мои стражники были более бдительны, чем ваши”.
  
  “Вы поймали незваных гостей?”
  
  “Один из них сбежал, с другим поступили так, как он того заслуживал”.
  
  “И что же это было?”
  
  “Его съели заживо”.
  
  Гости отреагировали с ужасом. Херлеве отвернулась.
  
  Обри просиял. “Ни один мужчина не смог бы проскользнуть мимо моих питомцев”.
  
  “Домашние животные?” - эхом повторил Джерваз.
  
  “Да. Пришло время тебе познакомиться с ними”.
  
  Взмахом руки он направил их взгляды в конец зала, где огромная дубовая дверь внезапно распахнулась на петлях. Гости испуганно ахнули. Некоторые женщины закричали, и даже самые храбрые из мужчин почувствовали дрожь предчувствия. Людовико привел их. Натянув поводки, два взрослых льва обнажили клыки и разорвали когтями воздух, издавая такой ужасающий рев, что вся комната содрогнулась.
  
  Голде с трепетом вцепилась в руку Ральфа, но он был скорее очарован, чем напуган. В то время как другие шарахались от рычащих животных, он заметил, насколько велик контроль Людовико над ними. Хранитель зверей не просто демонстрировал своих подопечных, он поочередно дергал их за цепи, чтобы вызвать их рычание. Когда Людовико использовал свою силу, чтобы повернуть их устрашающие головы к себе, он ухмыльнулся львам и крикнул что-то по-итальянски.
  
  Рычание немедленно прекратилось. Вместо того, чтобы угрожать когтями, они легли на пол и перевернулись на спину, как пара игривых котят. Людовико отпустил их поводки и присел, чтобы погладить их. Обри вприпрыжку побежала по коридору, чтобы присоединиться к нему.
  
  “Они были у меня детенышами”, - объяснил он. “Когда я путешествовал в Рим, они были подарком мне от друга. Вот почему я назвал их Ромулом и Ремом. Основатели Вечного города выросли среди волков, но я предпочитаю общаться со львами.”
  
  К изумлению своих гостей, Обри Мамино сел на пол между львами и обнял каждого из них за шею. После того, как они повернули головы и издали символическое рычание, они закрыли глаза и удовлетворенно замурлыкали.
  
  “Моя гордость и радость”, - сказал Обри. “Львы Йорка”!
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Их первый полный день в Йорке был в основном занят административными обязанностями. Список дел, подлежащих рассмотрению, был устрашающе длинным, и комиссары столкнулись с перспективой бесконечных заседаний в шир-холле. Жерваз Брет предложил способ ускорить судебный процесс без существенной угрозы правосудию. Поскольку многие дела касались относительно небольших участков земли, оспариваемых в каждой инстанции только двумя истцами, он утверждал, что они могут быть разрешены в упрощенном порядке. Таким образом, если бы члены комиссии разделились на две отдельные группы, одна из них могла бы заниматься этими незначительными спорами, а другая - заниматься более сложными делами.
  
  Ральф Делчард полностью поддержал этот план. На самом деле Джервас предупредил его за несколько дней до этого, но он притворился, что слышит это впервые, и властно стукнул кулаком по столу в зале удела.
  
  “Отличная идея!” - объявил он. “Мы будем действовать в соответствии с ней”.
  
  “Да”, - согласился Танхельм из Гента. “Это распределит нагрузку и сэкономит нам всем много времени”.
  
  Каноник Хьюберт погрозил пальцем. “Не так быстро, милорды. Мы не должны вносить столь радикальные изменения в наш образ действий без обсуждения последствий”.
  
  “Это и есть та самая дискуссия”, - сказал Ральф. “И она фактически закончена.
  
  Трое из нас голосуют за этот план, направленный на ускорение процесса, и брат Саймон, я уверен, также поймет его существенную мудрость ”.
  
  “Действительно, милорд”, - сказал Саймон, прежде чем дрогнуть под пристальным взглядом Хьюберта и уточнить свой комментарий. “Не то чтобы мое мнение имело здесь какое-либо значение. Я всего лишь скромный писец”.
  
  Ральф улыбнулся. “ Остается трое к одному, Хьюберт.
  
  Каноник заметно ерзал в течение нескольких минут. Он ненавидел чувство, что его перехитрили и он страдает даже от самой незначительной потери авторитета. Будучи не в состоянии предотвратить новое устроение, он, тем не менее, был полон решимости поторговаться из-за составляющих его элементов.
  
  “Да будет так, милорд”, - сказал он. “Джерваз - наш юрист, а я - самый искусный следователь. Таким образом, для нас с ним уместно сформировать старшую из двух команд и браться за сложные дела.
  
  Я уверен, что вы и милорд Танчелм сможете вершить правосудие там, где на карту поставлены более незначительные вопросы.”
  
  Ральф сердито посмотрел на это мягкое оскорбление и приготовил язвительный ответ, но за него ответил Джерваз.
  
  “Возможно, это не лучшее применение наших сильных сторон”.
  
  “Тогда что же это?” - с вызовом спросил Хьюберт.
  
  “Самый могущественный защитник должен сидеть рядом с наименее опытным”.
  
  убедительно сказал Жерваз. “ Если вы с милордом Танчелмом объедините силы, он может последовать туда, куда вы поведете.
  
  “Здравое рассуждение”, - заметил Танчелм.
  
  “Брат Саймон, естественно, выступит в роли вашего писца, ” продолжил Джерваз, указывая на монаха, “ предоставив вам в полное ваше распоряжение другого опытного специалиста”.
  
  Тронутый редким комплиментом, Саймон ответил на него легким кивком и прямо-таки засиял от удовлетворения. Каноник Хьюберт тем временем внимательно изучал предлагаемое ему партнерство.
  
  Отсутствие опыта у Танчелма было серьезным препятствием, но у него было одно важное преимущество. Гораздо больше ответственности будет переложено на плечи Хьюберта, что обеспечит фактический контроль над событиями. Он потеряет юридическую экспертизу Жерваза, но он чувствовал, что его собственное глубокое знание канонического права компенсирует эту потерю, и, по крайней мере, он не будет сидеть рядом с воинственным Ральфом Делчардом. Танхельм из Гента может оказаться идеальным коллегой.
  
  “Решено”, - наконец решил Хьюберт. “Мы займемся всеми важными делами, пока вы, милорд, выносите суждения по делам, слишком тривиальным, чтобы обременять ваши ограниченные способности”.
  
  “Мои способности не ограничены!” - возразил Ральф.
  
  “Они лучше всего подходят для более нетребовательных дел”.
  
  “Это твоя область, каноник Хьюберт. Было бы несправедливо по отношению к милорду Танчелму подвергать его всей строгости юридических дебатов, когда он только что был привлечен к нашему делу”.
  
  “Я полностью поддерживаю это”, - сказал Танчелм. “Я не горжусь. Я не настаиваю на том, чтобы исследовать более глубокие воды. Поставьте меня на сторону простоты. Это то место, которому я принадлежу”.
  
  “Но не там, где мое место!” - настаивал Хьюберт.
  
  Спор продолжался большую часть часа, прежде чем канонада, наконец, уступила весу цифр. В качестве уступки ему Ральф разрешил им пользоваться шир-холлом, в то время как он и Джерваз работали в соседнем помещении. Архиепископу будет подано прошение о том, кто мог бы выступить в качестве писца во время разбирательства, проводимого двумя друзьями. Был вызван управляющий, которому выдали отдельные списки свидетелей, которые должны быть вызваны на следующий день. Когда дебаты наконец прекратились, был достигнут значительный прогресс.
  
  Каноник Хьюберт в гневе направился к собору, брат Саймон следовал за ним по пятам, смакуя замечание о его закаленном уме. Танхельм из Гента решил осмотреть город, пока у него была возможность, оставив Ральфа и Жерваза возвращаться в замок одних. Их лошади прокладывали путь сквозь толпу.
  
  “Он мне не нравится”, - высказал свое мнение Ральф.
  
  “Боюсь, вы с каноником Хьюбертом никогда не станете родственными душами”.
  
  “Я говорю о Танхельме, этом коварном фламандце”.
  
  “ Я не нахожу его хитрым, ” удивленно сказал Джерваз. “Он самый открытый и прямолинейный из людей. С тех пор как он присоединился к нам, он был не чем иным, как источником помощи ”.
  
  “Это мой главный удар против него, Джерваз. Этот парень слишком услужлив. Слишком готов подчиниться нам. Слишком чертовски услужлив”.
  
  “ Я бы назвал это скорее добродетелью, чем пороком.
  
  “Я бы тоже поступил так с любым другим, но не с этим Танхельмом из Гента ....” Он поджал губы и покачал головой. “Почему-то я не могу заставить себя доверять ему”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я не знаю. У меня просто такое чувство”.
  
  “Ты уверен?” - сказал Джерваз, вежливо ловя рыбу. “А не может ли это быть просто проявлением досады?”
  
  “Pique?”
  
  “Ты был очень раздосадован прошлой ночью, когда милорд Танчелм попытался помешать тебе отправиться в погоню за этими разбойниками. Тогда он не был любезен”.
  
  “Нет, Джерваз. Он был адской занудой”.
  
  “Которые высказали разумное замечание. Это была охота за несбыточным”.
  
  “В этом не было бы необходимости, если бы Танчелм не задержал меня в те жизненно важные моменты. Мы могли бы поймать негодяев”.
  
  Жерваз был настроен скептически. - А вы могли бы?
  
  “Нет”, - сказал Ральф после задумчивой паузы. “Мы могли бы и не делать этого. Это был импульсивный поступок. Мы гнались за лунными лучами. Танчелм дал мудрый совет ”. Он глубоко вдохнул через нос. “ Возможно, я ошибаюсь на его счет. Он нравится тебе. Голде тоже. Обри тоже, хотя он в некотором роде друг всего мира. И даже каноник Хьюберт был покорен нашим Флемингом. Возможно, это и есть мое возражение.
  
  Танхельм из Гента - не такой же нормандец.”
  
  “Я тоже”, - напомнил Джерваз.
  
  Искренний смех. “Ты? Ты просто дворняжка”.
  
  “Мой отец был бретонцем, моя мать саксонкой”.
  
  “Дворняжка из дворняг!”
  
  “Не позволяй Голде услышать тебя. Она может обидеться”.
  
  “Справедливо”, - сказал Ральф с нежной улыбкой. “Голда научила меня проявлять больше уважения к саксам. Она оказывает на меня хорошее влияние, Джерваз. Я научился терпимости. Отныне я не буду насмехаться над твоей дорогой матерью.”
  
  “Это было бы оценено по достоинству”.
  
  “Я приберегу свое презрение для твоего отца”.
  
  Жерваз рассмеялся. “Бретонцы привыкли к тому, что их недооценивают соседи в Нормандии. Но я спрашиваю вас вот о чем. На что бы вы надеялись в Гастингсе, если бы вам не помогала армия бретонцев? Не говоря уже о фламандцах. Мой отец был наемником на службе у герцога, как и Танхельм из Гента.
  
  “Я совсем забыл об этом. Наконец-то что-то в пользу Танчелма. Он солдат ”. Он переключил свои мысли на более насущную проблему. “Хватит бретонцев, саксов и фламандцев. Все, что меня действительно интересует в данный момент, - это викинги”.
  
  “Викинги”?
  
  “Особенно один. Олаф, Злое дитя”.
  
  “Эта рана все еще такая острая?”
  
  “Это начинается заново каждый раз, когда я думаю о той ночи. Он украл нашу собственность, Джерваз. Меня не волнует, сколько времени это займет, но одно я себе пообещал: прежде чем я покину Йорк, я встречусь лицом к лицу с Олафом Злым Ребенком ”.
  
  “Можем ли мы быть уверены, что он действительно был вором?”
  
  “Обри был убежден в этом”.
  
  “Он мог ошибиться”.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказал Ральф. “Он был воспитан как солдат, как и я. Он знает, как читать знаки врага. И он живет в этом городе уже много лет. Если Обри скажет мне, что я должен искать Олафа Злое Дитя, значит, я так и сделаю.”
  
  “Наша работа здесь оставит вам мало времени для этого”.
  
  “Я как-нибудь это устрою”.
  
  Они уже миновали мост и направлялись к замку. Когда Ральф взглянул на деревянный частокол, его кольнуло другое воспоминание.
  
  Он тихо усмехнулся.
  
  “Тебе понравился вчерашний пир?” спросил он.
  
  “Это было лучшее блюдо, которое я ел за год”.
  
  “Держу пари, ты никогда раньше не пировал со львами. Ромул и Рем.
  
  Какие удивительные звери!”
  
  “Они были пугающими, Ральф”.
  
  “И все же они были безобидны, как кролики, когда Обри гладил их. Я не мог поверить своим глазам. Если бы ты или я попытались приласкать их, они разорвали бы нас в клочья”.
  
  “Да”, - сказал Джерваз, чувствуя себя неловко. “У нас было бы не больше шансов, чем у того бедняги, которого они растерзали прошлой ночью. Я должен признать, что он занимает мои мысли гораздо больше, чем Олаф Злое Дитя.”
  
  “Тот незваный гость, который забрался в замок?”
  
  “Мне его глубоко жаль”.
  
  “Он поплатился за свою смелость”.
  
  “Ни один человек не заслуживает смерти таким ужасным образом”.
  
  “Я могу вспомнить одного, которого с радостью скормил бы Ромулу и Рему!”
  
  “Нет”, - сказал Джерваз. “Ты можешь быть суровым, но ты никогда не смог бы быть настолько жестоким. Ты бы не позволил двум диким зверям патрулировать твой дом”.
  
  “Слишком верно. Вонь возмутила бы меня”.
  
  “Почему такой добрый человек, как милорд Обри, получает такое жестокое удовольствие от того, как его львы терзают человека? И кто был несчастной жертвой?”
  
  “Кажется, никто не знает”.
  
  “Кто это был?” - озадачился Джерваз. “И что, черт возьми, он делал в замке в такое позднее время?”
  
  У Голде был напряженный день. Верный своему слову, Обри Мамино нашел время, чтобы провести с ней исчерпывающую экскурсию по городу. Это был увлекательный опыт. По сравнению с Йорком ее родной город Херефорд казался маленьким, захламленным и на удивление провинциальным. В северной столице жило более чем в семь раз больше людей, и каждый из них, казалось, был где-то поблизости, превращая каждую улицу и переулок в шумное место встреч. В Йорке даже пахло сильнее: солоноватый привкус рыбы, выгруженной с лодок на реке Уз и выставленной на бесчисленных рыночных прилавках, бил в ноздри на каждом шагу так, что Херефорд не мог сравниться с ним.
  
  Тем не менее, между этими двумя городами было сходство, и Голде обратила на это должное внимание. Оба города не раз разграблялись и отстраивались заново.
  
  В то время как Херефорд страдал от вторжений валлийцев, именно датчане, шотландцы и местная аристократия Севера разграбили Йорк. Замок и кафедральный собор доминировали в приграничном сообществе так же, как и в Северном Райдинге. Норманны верили в сильное сочетание высоких стен и религии. Оба заведения также были многоголосыми, и всеобщее столпотворение подпитывалось множеством языков и диалектов. Голде доставляло простое удовольствие слушать все это.
  
  Больше всего ее впечатлил Йоркский собор. Даже в незавершенном состоянии он был огромен. Разрушенный датчанами менее десяти лет назад, он был восстановлен на другом месте под совершенно другим углом.
  
  Томас из Байе, архиепископ Йоркский, был полон решимости превратить собор в вдохновляющий памятник во славу Божью. Соборная церковь Святого Петра, все еще кишащая мастерами всех мастей и испорченная неприглядным присутствием деревянных лесов, насчитывала более 120
  
  ярдов в длину, с нефом 15 ярдов в поперечнике. У Голде отвисла челюсть, когда она стояла в алтаре с апсидой и смотрела на далекую крышу.
  
  Обри Мамино фыркнул, увидев ее ошеломленную реакцию.
  
  “В Йорке мы все делаем с размахом”, - сказал он.
  
  “Это колоссально, мой господин!”
  
  “Подождите, пока это не закончится”.
  
  “Этого никогда не случится при моей жизни”.
  
  “О, так и будет, так и будет”.
  
  Он был терпеливым гидом, безмерно гордившимся городом, и Голде многому научилась из его комментариев и анекдотов. Но экскурсия была посвящена не только архитектурным чудесам Йорка. Зная, как остро она переживала потерю своего гардероба, Обри познакомил ее со многими портными и портнихами, пока она не нашла того, кто смог бы удовлетворить ее потребности в кратчайшие сроки.
  
  Когда Голда вернулась с ним в замок, она была в приподнятом настроении. Она сразу поднялась в комнату, которую делила с Ральфом Делчардом, и забрала одежду, которую одолжила накануне вечером.
  
  “Могу я присоединиться к вам?” - спросила Голде.
  
  “Пожалуйста, сделай это”, - сказал Херлеве.
  
  “Я не хотел бы прерывать вас, миледи”.
  
  “Мы почти закончили здесь”.
  
  Голда нашла свою хозяйку в солярии за вышиванием в компании молодой леди. У Херлеви было то же вежливое выражение лица, что и на банкете, и тот же вид милостивой покорности судьбе. Взглядом она отпустила своего спутника, и она указала на табурет, который только что освободился.
  
  “Пожалуйста, садитесь”, - пригласила она.
  
  “Спасибо”, - сказала Голде, опускаясь на колени.
  
  “Мой муж показывал вам наш город?”
  
  “Это захватывает дух”.
  
  “Я рад, что тебе это нравится”.
  
  “Нам также удалось нанять портниху, так что я могу вернуть это с благодарностью”. Она предложила одежду, но обе руки Херлив были заняты. “Куда мне ее положить?”
  
  “На полу”.
  
  “Я очень благодарна вам, миледи”. Голда осторожно положила сверток рядом с табуретом. “Это спасло меня в трудную минуту”.
  
  “Всегда пожалуйста”. Ее стрелка снова начала двигаться, и она не подняла глаз. “Тебе понравился банкет?”
  
  “Это было восхитительно”.
  
  “Меня не интересовали некоторые развлечения”.
  
  “Мы были в восторге от всего этого. Ваш муж пошел на огромные неприятности ради нас. И значительные расходы ”.
  
  “Да, он щедрый хозяин”.
  
  “А вы были самой щедрой хозяйкой”, - мягко сказала Голда, но комплимент не вызвал отклика. Она подождала мгновение. “Миледи?”
  
  Снова никакого ответа. “Миледи”. Херлеви подняла глаза. “Могу я задать вопрос?”
  
  “Ну?”
  
  “Я тебя чем-то обидел?”
  
  “Нет”.
  
  “Я чувствую, что между нами царит холодность”.
  
  “А ты?”
  
  “Был момент ... прошлой ночью...”
  
  Херлеви снова обратилась к вышивке.
  
  “Я довольно скрытный человек”, - сказала она нейтральным голосом. “Мой муж очень общительный, как вы могли убедиться. Ничто не доставляет ему большего удовольствия, чем развлекать гостей самым экстравагантным образом. Такова его природа. Это не моя. Она перевела бледно-голубые глаза на Голду. “Я предпочитаю уединение. Вот почему я иногда чувствую себя неловко в компании и могу казаться равнодушным к нашим посетителям. Правда в том, что я не люблю праздных разговоров. Бессмысленное подшучивание за столом утомляет меня. Что я ценю, так это одиночество. Я научился чувствовать себя наиболее довольным в собственной компании ”.
  
  Голда почувствовала смутный упрек. Несколько мгновений она пристально смотрела на Херлеве, не в силах решить, намеренно ли эта женщина пренебрегает ею или ее одолевает парализующая застенчивость. В любом случае, это заставило Голде пожалеть, что она вообще зашла в солар. Она поднялась, чтобы уйти.
  
  “Еще раз благодарю вас, миледи”.
  
  “Я был рад, что мой гардероб смог тебе помочь”.
  
  “Я тоже был таким”. Но я больше не буду вас беспокоить".
  
  С легким реверансом Голде попятилась из комнаты. Леди ждала в коридоре, и она немедленно проскользнула обратно в солярий. Подобрав с пола одежду, она встала рядом со своей госпожой и подождала, пока Херлеве поднимет глаза.
  
  “Куда мне это положить, миледи?”
  
  “В огне”, - пробормотал другой. “Сожги это”.
  
  “Где я, скорее всего, смогу его найти?” - спросил Ральф Делчард.
  
  “Хотел бы я сказать тебе”.
  
  “С чего мне начать поиски?”
  
  “За каждым деревом”.
  
  “Ты не можешь дать мне больше никаких указаний, Обри?”
  
  “Совсем нет, старый друг”.
  
  “Кто-то должен знать, где находится Олаф Злое Дитя!”
  
  “Они не передали мне информацию”.
  
  “Банда разбойников не может бродить по сельской местности и оставаться невидимой.
  
  Их, должно быть, кто - то видел .”
  
  “Конечно”, - сказал Обри Мамино. “Десятки людей видели Олафа возле своей деревни, или хутора, или поместья, но они никогда бы не признались в этом вам или мне”.
  
  “Неужели они так его боятся?”
  
  “Боятся его и обижены на нас”.
  
  “Это понятно”, - вздохнул Танхельм из Гента. “К северу от Хамбера мы все еще мерзкие узурпаторы. Они и рукой не поднимут, чтобы помочь нам. Осмелюсь предположить, что над вчерашней выходкой все еще смеются. Мы будем выставлены на посмешище ”.
  
  “Без вопросов”, - подтвердил Обри. “Олаф Злое Дитя будет рассматриваться как своего рода герой за то, что водил вас за нос”.
  
  Ральф ощетинился. “Вот что меня злит! Насмешка! Хихикает над нами, да? Я сделаю больше, чем просто щелкну его по носу викинга, когда поймаю его ”.
  
  Трое мужчин прогуливались по двору замка. Ральф и Танчелм только что поговорили со своими подчиненными, отдав им распоряжения на завтра, когда кому-то из них понадобится присутствие. Теперь Обри показывал им тонкости своей защиты, но их неизменный интерес был к лидеру разбойников.
  
  “Кто именно такой этот Олаф?” - спросил Ральф.
  
  Обри поморщился. “Еще один человек без лорда в графстве, где их и так слишком много”.
  
  “Ты уверен, что это все, чем он является?” - спросил Танчелм.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ходят слухи, что датчане собираются начать очередную атаку.
  
  Это одна из главных причин, по которой король Вильгельм инициировал все это расследование в судный день. Чтобы у него была точная картина распространения богатства в Англии. Во времена кризиса король должен знать, где находятся его источники силы и рабочей силы.”
  
  “Победитель знает это инстинктивно”, - сказал Обри.
  
  “Если вторжение действительно произойдет, то, скорее всего, оно начнется на восточном побережье недалеко отсюда”.
  
  “И что?”
  
  “Не мог ли Олаф Злое Дитя играть в более серьезную игру?” - задумчиво произнес Танчелм. “Вы, конечно, знаете этого человека, а я нет, но ... Ну, возможно ли вообще, что он в сговоре с датчанами?”
  
  “Нет, это не так”.
  
  “Вы можете быть уверены?”
  
  “Абсолютно уверен!” - с нажимом произнес Обри.
  
  “Это действительно кажется маловероятным”, - добавил Ральф. “Если Олаф планирует помочь датскому вторжению, почему он охотится на путешественников и крадет их лошадей?”
  
  “Кто знает?” - сказал Танчелм. “Отдать их отряду налетчиков?
  
  Возможно, он украл других лошадей и держит их наготове.
  
  Конные воины передвигаются гораздо быстрее, чем длинные корабли, плывущие вверх по реке.
  
  У них есть элемент неожиданности”. Он нахмурил лоб, затем пренебрежительно покачал головой. “ Нет, это всего лишь дикое предположение. Не обращайте на это внимания.
  
  Мои рассуждения слишком просты. Поскольку Олаф Злое Дитя происходит от датских викингов, я подумал, что, возможно, он разыскивает своих друзей по ту сторону моря. ”
  
  “У него нет друзей”, - презрительно сказал Обри. “Кроме тех, кто едет у него за спиной. Олаф Злое Дитя - изгой. Он настаивает на том, что его лишили земли, которая по закону была завещана ему его отцом. Это полная бессмыслица. У него нет законных прав. И ему никогда не будет принадлежать ни квадратного дюйма йоркширской земли, пока я здесь, чтобы остановить его.
  
  “Я безнадежно ошибаюсь”, - сказал Танчелм, признавая свою ошибку извиняющимся пожатием плеч. “Очевидно, что он не является агентом датчан. Олаф - всего лишь человек, затаивший обиду.”
  
  “Их сотня!”
  
  “Некоторые из которых, как мне кажется, касаются вас”, - сказал Ральф.
  
  “Их довольно много”.
  
  “Я тоже могу затаить обиду”.
  
  “Не так хорошо, как Олаф”, - сказал Обри. “Он был занозой в моей плоти большую часть года. Я бы нисколько не удивился, если бы он напал на вашу компанию по дороге, потому что знал, что вы будете моими гостями в Йорке. Это был еще один способ травли Обри Мамино.” Его губы скривились. “Рано или поздно он попробует это слишком часто, и тогда он будет моим”.
  
  “Оставь мне кусочек его тела”, - сказал Ральф.
  
  “Нет, старый друг”, - предостерег другой. “Олаф Злое Дитя уже известен в этом замке. Если ты поймаешь его, он твой. Но если я поймаю его в ловушку, он станет следующим блюдом для Ромула и Рема.
  
  “Это замечательные домашние животные, Обри”.
  
  “В Англии больше нет ничего подобного им, Ральф”.
  
  “Скажи мне вот что. Как так получается, что два диких зверя, которые могут съесть человека живьем, все еще остаются ручными, когда ты с ними обращаешься? Каким колдовством ты занимаешься?”
  
  “Никакого колдовства”, - сказал Обри со смешком. “Людовико открыл мне секрет. Львы похожи на женщин. Им нужно постоянное внимание. Гладьте их каждый день, и они будут мурлыкать, как кошки. Не обращайте на них внимания, и они будут точить когти, готовые пустить кровь. ”
  
  “Вы хотите увидеть его?” - ошеломленно спросил капеллан.
  
  “Да, пожалуйста. Если это вообще возможно”.
  
  “У вас есть какие-нибудь предположения, в каком состоянии находится тело?”
  
  “Я знаю, что он был сильно потрепан”.
  
  “Это слишком мягкое описание того, что произошло. Бедное создание было буквально разорвано на части. Я видел смерть во многих странных формах, но никогда не видел ничего более гротескного, чем эта ”.
  
  Капеллан Филипп содрогнулся при воспоминании. “После этого я два дня не мог есть”.
  
  Жерваз Брет был настойчив. Как только его любопытство было возбуждено, его нелегко было отвлечь от его удовлетворения. Пока Ральф и остальные были во дворе замка, он решил навестить капеллана, чтобы узнать, какой дополнительный свет можно пролить на инцидент, который привел к смерти злоумышленника. Он был поражен, узнав, что останки покойного все еще находятся в крошечном морге под часовней.
  
  “Почему вы не похоронили тело?” он спросил.
  
  “На случай, если кто-нибудь заявится за ним. Не то чтобы милорд Обри отдал бы его, но ему не терпелось узнать личность этого человека и причину, по которой он столь своевольно проник в замок. Слух об этом распространился по всему городу.”
  
  “Никто не вышел вперед?”
  
  “Ни души”.
  
  “Из страха, что их постигнет та же участь?”
  
  “Или о том, что тебя заставляют видеть любимого человека в таком жалком состоянии”, - сказал Филип. “Кто может сказать? Дело в том, что разложение сильно усилилось, и похороны должны состояться завтра утром, иначе морг не выдержит зловония. ”
  
  “У вас здесь достаточно запахов, чтобы с ними бороться”, - сказал Джерваз. “Клетка со львами поблизости - не совсем благоухающая беседка”.
  
  “Так будет казаться после того, как вы осмотрите труп”.
  
  “Веди вперед”.
  
  Капеллан Филипп был невысоким, полноватым мужчиной лет сорока с усталым от мира видом. Какой бы порыв веры ни привел его к сану священника, он давно исчерпал себя, и теперь в его поведении чувствовалось скорее чувство долга, чем преданность делу. Он был заботливым человеком, но совершенно забыл, почему его это должно волновать и в чем должна заключаться его миссия в жизни.
  
  Взяв зажженную свечу с алтаря, он открыл дверь и повел Джерваса вниз по узкой винтовой лестнице. Часовня была густо пропитана ароматом горящих благовоний, и вскоре Джерваз понял почему. Филип отпер тяжелую дверь и медленно повернул ее на петлях, отворачивая при этом голову. Вырвавшаяся наружу вонь ударила в них, как удар кулаком, и Жерваз отшатнулся. Несколько минут он бесконтрольно кашлял.
  
  “Ты все еще хочешь войти?” - спросил Филип.
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Давайте побыстрее займемся нашими делами”.
  
  “Мы будем такими”.
  
  “Это тело слева”.
  
  Жерваз и не подозревал, что в морге есть еще один обитатель.
  
  Две каменные плиты стояли бок о бок, и на каждой лежал жилец. Поскольку свечу подняли, чтобы свет падал шире, Жервазу не составило труда выбрать нужные остатки. Тело справа принадлежало старому слуге, который мирно скончался во сне. Саван облегал тело достаточно плотно, чтобы образовать длинную угловатую раму с двумя большими ступнями, которые были устремлены к небесам со спокойной уверенностью приветствующего.
  
  На другой плите тело покоилось не так покорно. Казалось, оно было вдвое меньше своего соседа и было покрыто пропитанным кровью саваном. Вокруг него были разбросаны травы, но они мало что могли сделать, чтобы смягчить его зловоние. Сам ад мог бы отвергнуть такой отвратительный запах. Жерваз поднял глаза на капеллана, но тот уже увидел все, что хотел, в изуродованных останках. Закрыв глаза, он вполголоса читал про себя Молитву Господню.
  
  “Pater noster, qui es in caelis: sanctificetur nomen tuum: adveniat regnum tuum … ”
  
  Готовясь к худшему, Жерваз взял саван между пальцами и медленно откинул его назад. Когда он увидел наполовину съеденное лицо, его желудок скрутило, но он заставил себя продолжать.
  
  Ромул и Рем были ненасытными посетителями. Одна рука была оторвана, а обе ноги обглоданы до костей. Часть туловища была прокушена, и грудь представляла собой одну огромную алую дыру. Это было отталкивающее зрелище, но Джерваз продолжал смотреть, пытаясь воссоздать мысленным взором хотя бы что-то из внешности жертвы.
  
  Этот человек был молод, здоров и светловолос, с поджарым телом, достаточно проворным, чтобы перелезть через стену замка. Хотя уцелевшая часть его лица и была измазана кровью, она намекала на привлекательную внешность, которой наверняка не хватило бы возлюбленной или жене. Возможно, сейчас он был одинок и покинут, но молодой человек излучал сильное чувство принадлежности к сообществу. Жерваза охватило внезапное желание найти это сообщество, чтобы сообщить им о судьбе безымянной фигуры на плите. Жалость вскоре уступила место мучительной тошноте.
  
  Жерваз согнулся пополам, и его начало тошнить.
  
  “Вы увидели достаточно?” - спросил капеллан Филипп.
  
  Это был не столько вопрос, сколько приказ уходить, и Джерваз подчинился ему без жалоб. Осторожно натянув саван на труп, он, пошатываясь, вышел из морга и прислонился к стене, чтобы не упасть. Когда он закрыл за ними дверь, Филиппу пришлось практически нести своего посетителя вверх по лестнице.
  
  Вернувшись в часовню, он с рассеянным мастерством задул свечу. Благовония окутали их обоих и заглушили зловоние разложения.
  
  “Я могу вам что-нибудь предложить?” - спросил он с непринужденным сочувствием.
  
  Жерваз покачал головой. “ Я же предупреждал тебя.
  
  “Я рад, что увидел его - упокой, Господи, его душу! Он заслуживает христианских похорон”.
  
  “ Он его получит, мастер Брет. Хотя я не думаю, что это тело будет спокойно лежать в могиле.
  
  - Что он здесь делал? ” спросил Джерваз.
  
  “Пытаюсь проникнуть в крепость”.
  
  “С какой целью?”
  
  “Убийство милорда Обри. Это то, что все говорят. Это не первый раз, когда кто-то пытается его убить”. Он покачал головой.
  
  “Что касается меня, то я сомневаюсь”.
  
  “Почему?”
  
  Начнем с того, что наемный убийца был бы лучше вооружен для своей задачи. Одним ударом кинжала он не смог бы приблизиться к милорду Обри. И зачем пытаться напасть, когда его жертва надежно заперта в самой укрепленной части замка? Это самоубийство.”
  
  “Знал ли он, что крепость охраняют львы?”
  
  “По-видимому, нет”.
  
  “Тогда он явно жил не в Йорке. Их рев был слышен даже до собора. Каждый в городе должен знать, что здесь обитают два диких зверя ”.
  
  “Жертва этого не сделала”.
  
  “Значит, мы узнали о нем кое-что еще”, - сказал Джерваз.
  
  “Мало-помалу я восстановлю его лицо и тело, пока он снова не станет целым. К тому времени, смею поклясться, я также найду имя”.
  
  “Почему ты идешь на такие неприятности из-за него?”
  
  Жерваз слабо улыбнулся. “Потому что больше никто не сделает этого”.
  
  Было поздно. Ральф Делчард и Голде лежали обнаженные в объятиях друг друга, медленно восстанавливая дыхание после физических нагрузок. Покрытые потом, они были прижаты друг к другу на несколько минут. Он нежно поцеловал ее в губы, прежде чем перевернуться на спину. Она уютно устроилась на его блестящем плече.
  
  “Ты счастлива?” прошептал он.
  
  “Да, Ральф. А ты?”
  
  “Я думал, что только что ответил на этот вопрос”.
  
  Она коснулась губами его подбородка. “Ты это сделал”.
  
  “Ты рад, что приехал в Йорк?”
  
  “Я рада быть с тобой”, - сказала она.
  
  “Это не то, о чем я спрашивал”.
  
  Последовала пауза. “Йорк - прекрасный город, и я рад его увидеть, но ...”
  
  “Продолжай. Я слышу нотку неуверенности в твоем голосе”.
  
  “Но...”
  
  “Говори свободно. Между нами нет секретов”.
  
  “Я бы предпочла поселиться в другом месте”, - сказала она.
  
  “В другом месте?” Он был ошеломлен. “Почему? ”
  
  “Потому что мне было бы так удобнее”.
  
  “Ни в одном месте в Йорке нет удобств, которые может предложить этот замок. Обри потратил на это место целое состояние и он вне себя от радости, что мы здесь.
  
  Мы не могли и мечтать о более внимательном и радушном хозяине.”
  
  “И все же я все еще чувствую себя нежеланным гостем”.
  
  Ральф ахнул. “ После всего, что он для нас сделал?
  
  “Милорд Обри был сама доброта”, - сказала Голда. “Увы, этого нельзя сказать о его жене”.
  
  “Херлеви всегда была немного странной”.
  
  “Она не одобряет меня, Ральф”.
  
  “Нет, любовь моя”.
  
  “Да. Она так холодна и отстраненна со мной, что я могу быть почти одной из прислуг. Я не позволю, чтобы на меня кто-то смотрел свысока. Это унизительно ”.
  
  “ Не обращай на нее внимания.
  
  “Почему она так полна упрека по отношению ко мне?”
  
  - Упрек в адрес нас , ” поправил он. “ Мы делим постель без предварительного принесения брачных обетов. Херлеве набожна. Она неодобрительно смотрит на наше поведение.
  
  В ее глазах мы грешники.”
  
  “А в твоих глазах?”
  
  “Влюбленные”. Он поцеловал ее. “Забудь о Херлеве”.
  
  “Как я могу, когда я ее гость?”
  
  “Мы гости Обри Мамино”, - объяснил он. “Прекрасный человек и храбрый солдат, который сделал неразумный выбор. Ему не следовало жениться на Херлеве. Она больше подходит для монастыря, чем для супружеского ложа. Стань выше ее упреков. Притворись, что ее здесь нет. ”
  
  “Что мне делать для общения?”
  
  “У тебя есть я”.
  
  “Ночью”, - сказала Голде, прижимая его ближе, - “но не днем. Ты предупреждал меня, как будешь занят, когда начнешь работу, которая привела нас сюда”.
  
  “Это правда”.
  
  “Тогда я буду заперт здесь один”.
  
  “Я попрошу Обри придумать для тебя развлечение. Мы окружим тебя таким количеством удовольствий, что ты будешь умолять меня остаться подольше, когда наши дела здесь будут завершены”.
  
  “Не делай ставки на это”.
  
  “Обри - мой старый друг”, - напомнил он. “Если бы мы поселились где-нибудь в другом месте, это задело бы его за живое”.
  
  Она вздохнула. “Да, я понимаю это....”
  
  “Так ты останешься, чтобы согреть меня?”
  
  “Всегда!”
  
  Он перевернулся и притянул ее к себе, чтобы провести руками по ее гладкокожему телу. Ральф собирался снова поцеловать ее, когда громкий рев снизу заставил их на секунду отпрянуть. Ромула и Рема выпустили на ночь, чтобы они снова были стражниками.
  
  “Ты не можешь оставить меня сейчас”, - сказал он со смехом. “Львы не позволили бы тебе, Голда. Тебе придется остаться здесь со своим собственным царем зверей”.
  
  Вскоре Херлеве полностью исчезла из их памяти.
  
  С той ночи, когда в замок проникли незваные гости, для патрулирования стен замка были назначены дополнительные стражники. Во внутреннем дворе внизу горели факелы, отбрасывая неровный свет на различные здания, но за пределами самого частокола освещения было немного. Когда луна скрылась за пеленой облаков, стражники обнаружили, что смотрят в непроницаемую черноту. Это была утомительная работа, и они горько жаловались друг другу, но не осмеливались покинуть свои посты. Они знали, что лучше не вызывать гнев кастеляна. Душа благожелательности к своим гостям, Обри Мамино мог быть менее снисходительным к своим солдатам. Те, кто подвел его, могли оказаться на бессрочном ночном дежурстве в замке.
  
  “Ты что-нибудь слышал?”
  
  “Нет. А ты?”
  
  “Я не уверен. Послушай”. Пауза. “Вот опять!”
  
  “Я ничего не слышал”.
  
  “Слушайте!”
  
  “Я слушаю”.
  
  “Заткнись! Ты пропустишь это”.
  
  “Скучаю по чему?”
  
  “Слушайте! ”
  
  Прошипевшая команда заставила молодого стражника замолчать. Он и его спутник патрулировали стену над воротами замка. Ночь была холодной, и они продолжали двигаться, чтобы согреться. Теперь, однако, они были неподвижны, вглядываясь в темноту и напрягая слух, чтобы уловить хоть какой-нибудь звук, кроме приглушенных разговоров своих товарищей-охранников и случайного ржания лошади в конюшнях. Молодой человек вскоре устал от этого упражнения.
  
  “Там ничего нет”.
  
  “Так оно и было”, - возразил его спутник.
  
  “Что это было?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “На что это было похоже?”
  
  “Шум, вот и все. Принеси факел”.
  
  “Теперь этого больше нет”.
  
  “Принеси это!”
  
  Молодой человек быстро прошел вдоль стены, чтобы взять факел, горевший в железном держателе. Когда он вернулся к воротам, то высоко поднял их, чтобы они могли смотреть поверх частокола вниз, в ров. Освещение было слишком слабым, чтобы они могли что-то разглядеть, и в конце концов они сдались, вернув факел в держатель, прежде чем продолжить патрулирование. За пределами замка ничего не было. Старший охранник решил, что уши сыграли с ним злую шутку.
  
  Дон пересмотрел свое суждение. Когда первые лучи света начали пробиваться сквозь тьму, стражники мельком увидели что-то, лежащее сразу за воротами. Было совершенно тихо, и они казались безобидными, но они не могли рисковать. Предупредив своих товарищей криком, они побежали вниз по ступенькам к воротам. Прибежала дюжина стражников с достаточным количеством факелов, чтобы превратить ночь в залитый солнцем день.
  
  Прибыли еще люди с обнаженным оружием, и они выстроились в линию, когда ворота были сняты с засовов и открыты. Стремясь к действию, молодой стражник первым отважился выйти наружу, угрожающе тыча копьем в предметы на траве. Свет факела показал ему, что он не собирался отважно атаковать потенциального врага. Все, чего коснулось острие его копья, было одним из трех больших свертков.
  
  Олаф Злое Дитя пришел на зов.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Чтобы справиться с объемом работы, которая стояла перед ними, две группы уполномоченных выступили в то утро пораньше. Казалось, едва затих звонок на Прайм, как они уже покидали свои квартиры, чтобы отправиться по своим делам. Каноник Хьюберт возглавлял делегацию в шир-холле и занимал центральное место за столом. Танхельм из Гента и брат Симон были счастливы посидеть с ним в тишине: первый - чтобы он мог учиться, внимательно наблюдая, второй - чтобы он мог записывать происходящее на листах пергамента, которые лежали перед ним.
  
  Соседнее здание было меньше, темнее и явно не подходило для жилья. Иногда это место использовалось как место встреч четырех городских судей, которые пользовались обычаями, выходящими за рамки обычных привилегий горожан, но его затхлая атмосфера наводила на мысль, что оно могло также выполнять функции склада зерна. Ральфу Делчарду явно не понравился его интерьер.
  
  “Я не буду председательствовать в конюшне!”
  
  “Этого будет достаточно”, - сказал Джерваз Брет.
  
  “Для лошадей - да. Для королевских комиссаров - нет!”
  
  “Ты был тем, кто предложил зал удела нашим коллегам. Теперь слишком поздно менять свое решение”.
  
  “Это место покрыто пылью”.
  
  “По словам управляющего, им некоторое время не пользовались”.
  
  “ Судя по всему, пятьдесят лет или больше.
  
  “Мы как-нибудь справимся”.
  
  “Я бы предпочел судить на рыбном рынке”.
  
  Прибыли двое слуг и, пробормотав извинения, убрались в комнате так хорошо и быстро, как только могли. Ральф чихнул от облака пыли, поднятого метлой, но его протестующий вой был прерван появлением их писца. Брат Фрэнсис был крупным, крепким мужчиной средних лет с добродушной улыбкой и располагающими манерами. Ральф никогда не мог заставить себя наслаждаться обществом монаха-бенедиктинца, но новоприбывший, по крайней мере, обещал быть более общительным, чем брат Саймон.
  
  Были представлены друг другу, и Фрэнсис услужливо улыбнулся.
  
  “Чем я могу лучше всего служить вам?” - спросил он.
  
  “Я хочу, чтобы вы смотрели, слушали и записывали все, что я вам скажу”.
  
  приказал Ральф. “Имейте в виду, что то, что вы напишете, будет иметь силу юридического документа. Оно должно быть ясным и точным”.
  
  “Я понимаю, мой господин”.
  
  “Ты принес все, что тебе нужно?”
  
  “Да”, - сказал Фрэнсис, похлопав по кожаной сумке, висевшей у него на плече. “Здесь все. Для меня большая честь принимать участие в делах такой огромной важности”.
  
  “Это меняет дело. Брат Саймон всегда в ужасе, когда сидит рядом с нами”.
  
  “Брат Саймон?”
  
  “Наш обычный писец”, - сказал Джерваз. “Пунктуальный человек. Он устанавливает высокие стандарты”.
  
  Фрэнсис улыбнулся. “Я сделаю все возможное, чтобы подражать ему”.
  
  Ральф дал ему более подробные инструкции, и монах засыпал его рядом вопросов. Пока они все еще были погружены в дискуссию, Жерваз взял на себя заботу о слугах и заставил их передвинуть стол, стул, табуретки и скамейки на соответствующие места. Когда они ушли, в помещении стало заметно чище. Даже Ральф был приятно удивлен.
  
  “Теперь это почти цивилизованно”, - сказал он, направляясь к столу. “По крайней мере, я не буду кашлять до смерти”.
  
  Опустившись в кресло, он жестом пригласил Жервеза и Фрэнсиса сесть на табуреты по обе стороны от него. Оба начали вынимать содержимое своих сумок. Отсутствие каноника Хьюберта было преимуществом для Ральфа, хотя он предпочел бы опытную руку брата Саймона руке их нового писца. Брат Фрэнсис был нетерпелив и почтителен, но он еще не проявил себя.
  
  Латники Танчелма дежурили внутри и снаружи шир-холла, но Ральф привел с собой десять человек из своего личного эскорта, чтобы продемонстрировать свою силу. Поскольку комната была такой тесной, в ней дежурили только четверо из них. Их товарищи выполняли роль часовых на улице, не подпуская любопытных глаз и собирая свидетелей по мере их прибытия. Привыкшие к виду нормандских солдат, большинство жителей Йорка прошли мимо, не сказав ни слова.
  
  Жерваз протянул документ Ральфу, который взглянул на него, чтобы освежить свою память, прежде чем отдать короткую команду.
  
  “Приведите первого свидетеля! Ее зовут Суннифа”.
  
  “Да, мой господин”, - ответил один из солдат.
  
  Пригнувшись, чтобы не задеть притолоку над дверью, он вышел наружу, чтобы выполнить задание, которое должно было занять не более тридцати секунд.
  
  Вместо этого он отлучился на пару минут. Ральфа стала раздражать задержка. Когда звуки яростного спора достигли его ушей, его нетерпение переросло в гнев. Поднявшись на ноги, он отправил троих оставшихся мужчин за их коллегой.
  
  “Немедленно приведите женщину!”
  
  Они повиновались мгновенно. Послышались протестующие голоса, затем двое солдат более или менее втолкнули свидетеля внутрь. Это была высокая, грациозная женщина лет сорока с небольшим, с благородством в осанке, которое даже ее бесцеремонное появление не могло полностью скрыть. За ней по пятам, шумно споря и борясь с двумя другими солдатами, шли женщина помоложе и мужчина в одежде приходского священника. Все трое стояли перед столом и одновременно жаловались.
  
  Голос Ральфа заставил их погрузиться в обиженное молчание.
  
  “Хватит этих кошачьих криков!” заорал он. “Мы слуги короля и требуем полного уважения!”
  
  Легким движением руки он отправил своих людей обратно на их пост в дальнем конце зала. Посетители настороженно посмотрели на него. Ральф опустился в кресло и намеренно заставил их подождать, прежде чем был готов заговорить.
  
  “Итак, ” строго сказал он, - кто из вас тот человек, за которым я посылал?”
  
  “Да”, - сказала Суннифа, делая шаг вперед.
  
  “Тогда кто же эти другие люди?”
  
  “Они здесь, чтобы поддержать мое заявление”.
  
  “Когда я вызываю одного свидетеля, мне не нужны трое”.
  
  “Но они сами по себе являются свидетелями, мой господин”.
  
  “Пусть они подождут снаружи”.
  
  Когда солдаты снова вошли в город, протест возобновился всерьез.
  
  Суннифа сделала еще один шаг вперед.
  
  “Нет, мой господин”, - взмолилась она. “Они должны остаться”.
  
  “Выслушайте нас!” - взмолился священник.
  
  “Мы требуем этого!” - заявил третий член группы. “Если нормандское правосудие заключается в грубом обращении со священником и женщиной, то это презренный инструмент и он не заслуживает нашего уважения. Я Инга, дочь Суннифы, и я настаиваю на том, чтобы остаться со своей матерью. Она указала на мужчину рядом с ней. “Это Брунн, священник, который подтвердит наши показания. Мы все трое должны быть выслушаны вместе. Мы пришли сообщить о чудовищном преступлении и не покинем это место, пока не сделаем этого ”.
  
  Инга была бесстрашной. В ее голосе звучала такая страсть, что трое мужчин за столом были ошеломлены, а солдаты не решались схватить ее. Вот кто-то, максимум девятнадцати лет от роду, осмелился бросить вызов авторитету королевских уполномоченных и сделал это не на рудиментарном нормандском французском, которым пользовались Суннифа и священник Брунн, а свободно владея языком своих хозяев. Инга явно была необыкновенной молодой женщиной. Джерваса поразила неистовая красота лица под вимблетом и острый ум в ее глазах.
  
  Ральф еще раз сверился с лежащим перед ним документом.
  
  “Вызвано семнадцать свидетелей”, - сказал он Инге. “Твое имя и имя Брунна среди них. Вам двоим придется ждать своей очереди вместе с остальными четырнадцатью”.
  
  “Остальных четырнадцати здесь нет, мой господин”.
  
  “Они должны быть такими. Я лично выписал повестки для каждого”.
  
  “Это было проигнорировано”, - прямо сказала Инга. “Пошлите за любым из этих свидетелей, и вы обнаружите, что их здесь нет. Они слишком напуганы, чтобы представить свои доказательства. Мы - нет. Вот почему мы проделали долгий путь сюда. Она крепко сжала руку матери. - А теперь, милорд. Можем ли мы остаться и добиться справедливости, или вы прикажете вышвырнуть нас вон?
  
  Ральф повернулся сначала к Джервазу, который слегка кивнул, а затем к брату Фрэнсису, который философски улыбнулся. Мало чего можно было добиться, разделив трех свидетелей, и очень многого - удержав их вместе. Инга явно была их представителем, и ее владение нормандским французским было бы несомненным преимуществом. Ральф не любил, когда ставили под сомнение его решения, но в случае с Ингой он был готов сделать скидку на опрометчивость молодости. Это придало ее щекам приятный румянец.
  
  Суннифа не обладала бьющей через край энергией своей дочери, а священник Брунн был стариком, измученным заботами своего служения в графстве, перенесшем самые ужасные бедствия. Было легко понять, почему они предпочли, чтобы их представляла Инга. Ральф перешел на грубоватую вежливость.
  
  “Если вы проделали долгий путь, ” сказал он, “ вы устанете. Пожалуйста, присаживайтесь, чтобы давать показания с некоторым комфортом”.
  
  “Будь осторожен!” - предупредил Обри Мамино. “Не трогай это!”
  
  “Почему бы и нет?” - спросила Голде.
  
  “Возможно, это какая-то ловушка”.
  
  “Нет, мой господин. Это рюкзак, в котором моя одежда”.
  
  “Если это оставил Олаф Злое Дитя, то в нем вполне может быть что-то еще.
  
  Я знаю его. Он без колебаний спрятал бы там ядовитую змею или дикую кошку. Откройте его без должной осторожности, и вы можете пожалеть об этом. ”
  
  Они были в соларе, куда теперь были доставлены три рюкзака, найденные за воротами замка. Взволнованная тем, что ее одежду вернули, Голде хозяин остановил, когда она распаковывала их. Он ткнул мечом в первый сверток.
  
  “Останьтесь, милорд”, - сказала она с беспокойством. “Вы можете повредить ткань внутри”.
  
  “Возможно, он уже поврежден и не подлежит ремонту. Я не верю, что Олаф вернул бы что-либо из ваших вещей, предварительно не изуродовав их каким-либо образом. Никто не знает, какое возмущение мы можем обнаружить внутри ”.
  
  Он ткнул в сверток с большей уверенностью, обходя его по кругу, чтобы атаковать со всех сторон. Поставив безопасность своей одежды превыше всего, Голде подскочила, чтобы остановить его.
  
  “Позвольте мне открыть его, милорд”.
  
  “Это слишком опасно”.
  
  “Я пойду на этот риск”.
  
  Голде расстегнула кожаные ремешки и начала перебирать содержимое рюкзака, тщательно осматривая каждый предмет одежды, прежде чем отложить его в сторону. Ни один из них никоим образом не пострадал. Она посмотрела на Обри.
  
  “Этот Олаф превратился в Доброго самаритянина”.
  
  “Никогда!”
  
  “Он украл мой наряд, а теперь возвращает его целым и невредимым”.
  
  “Говорю тебе, это уловка”, - сказал Обри. “Одна стая может быть нетронутой, но в других все еще может быть неприятный сюрприз. Олаф Злое Дитя ничего не делает без цели”.
  
  “Разве это не может быть жестом дружбы?”
  
  “По отношению к королевским комиссарам? Невозможно! Кроме того, если он хочет проявить дружелюбие, почему он не отправил обратно остаток вашего груза?”
  
  “Там была еда. Он и его люди нуждались в ней”.
  
  “А как насчет украденных лошадей? От них нет никаких следов.
  
  Что касается тебя, то они стоят гораздо больше, чем твой гардероб. Если бы Олаф вернул тебе лошадей, даже я стал бы думать о нем более благосклонно.”
  
  “Я просто благодарна за то, что мне вернули мой наряд”, - сказала она, расстегивая ремни следующего рюкзака. “Милорд Ральф будет рад видеть, что и его тоже вернули”.
  
  “Открывай осторожно!” посоветовал он.
  
  “Я не чувствую здесь никакой ловушки”.
  
  “Я верю”.
  
  Обри стоял над ней с обнаженным мечом, но Голде не волновалась. Она быстро и уверенно опустошила вторую пачку и положила одежду Ральфа рядом со своей. Третий рюкзак принадлежал Джервазу, и его содержимое тоже осталось нетронутым. Три свертка с одеждой и другими пожитками теперь лежали на полу солярия. Обри обошел их с явным недоверием.
  
  “Здесь должен быть какой-то трюк”, - сказал он.
  
  “Это лежит не здесь, мой господин”.
  
  “Почему он отправил все это обратно?”
  
  “Потому что ему самому это ни к чему”.
  
  “Он уже крал вьючных лошадей у других путешественников, и им ничего не возвращали. Почему он делает этот жест по отношению к тебе?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ближе к делу, ” сказал Обри, подходя к окну, чтобы выглянуть во двор, “ как он смог это сделать? Олаф Злое Дитя или несколько его людей проникли в город и встали у самых ворот моего замка, оставаясь незамеченными. Кто-то дорого заплатит за это!” Он повернулся к Голде, и его поведение смягчилось. “Прости мой гнев. Он направлен на недостатки моих людей. Я зол на них, но рад за тебя. Какое облегчение узнать, что кто-то в этом замке выиграл от вчерашней выходки.”
  
  “Действительно, у нас есть”.
  
  “Хорошо”. Он указал на груды одежды. “Я пришлю слуг, чтобы они перенесли все это в ваши апартаменты”.
  
  “Благодарю тебя, мой господин”.
  
  “Я просто хотел бы разобраться во всем этом”.
  
  “Смысл?”
  
  “Да, Голда”, - сказал он. “Несколько дней назад кто-то забрался в мой замок и встретился с Ромулом и Ремом. Я думаю, что злоумышленником был один из людей Олафа. Прошлой ночью вьюки с твоих вьючных лошадей были оставлены за моими воротами. Он озадаченно покачал головой. “Это не имеет смысла. Почему Олаф Злое Дитя должен был однажды ночью подослать наемного убийцу, чтобы убить меня, и все же вскоре после этого вернуть собственность моим гостям?
  
  Я хочу знать, что здесь происходит.”
  
  Все еще озадаченная, Обри вышла из солярия. Голд еще раз проверила свои вещи, с удовольствием отметив, что ее безделушки тоже были возвращены. Затем ее внимание переключилось на одежду Ральфа, и она протянула руку, чтобы поднять его тунику. Любовно погладив ее, она аккуратно сложила и нежно поцеловала. Только когда она подняла глаза, то поняла, что за ней наблюдают.
  
  Херлеви стояла в дверях с бесстрастным лицом и холодными глазами.
  
  После паузы она быстро отошла.
  
  Суннифа заявила, что является потерпевшей стороной, но ее дело отстаивала ее дочь. Инга была убедительным адвокатом, обладавшим настоящим мастерством в представлении аргументов и отличным пониманием деталей. Ее ничуть не смутили частые замечания Ральфа Делчарда. Она продемонстрировала способность соображать самостоятельно, что было удивительно для такой молодой и нетренированной девушки. Джерваз Брет, сам юрист, был особенно впечатлен. У Инге были настоящие юридические мозги.
  
  Спор был сосредоточен вокруг аннексий, совершенных Найджелом Арбарбонелом, одним из ведущих баронов Северного Райдинга. Земли, которые были завещаны Суннифе ее покойным мужем Торбрандом, систематически отнимались. Задействованный объем был значительным, почти восемьсот акров, и хотя часть этой земли была заброшена, основная ее часть была достаточно плодородна, чтобы давать урожай.
  
  Суннифа превратилась из жены относительно богатого человека во вдову в стесненных обстоятельствах.
  
  Жерваз взял на себя перекрестный допрос Инги. Он восхищался ее смелостью призвать к ответу такого сильного противника, как Найджел Арбарбонел, но не ему было принимать чью-либо сторону. Несмотря на то, что она звучала убедительно, в ее заявлении были элементы, которые требовали проверки.
  
  “Вы выдвигаете серьезные обвинения против милорда Найджела, - сказал он, - но приводите мало доказательств в их поддержку”.
  
  “Я предложила очень многое”, - парировала она. “Я объяснила, как каждая часть имущества моего отца была конфискована у нас в течение определенного периода времени и почему мы не смогли вернуть себе право собственности. Вы слышали показания моей матери, и Брунн также говорил под присягой. Вы, конечно, не сомневаетесь в словах священника?”
  
  “Речь идет не об этом”.
  
  “Тогда что же это?”
  
  “Документальное подтверждение”, - сказал Джерваз. “Чтобы обосновать ваши претензии, должны быть завещание и документы о праве собственности на собственность”.
  
  Она взнуздала себя. - Ты думаешь, мы пришли сюда, чтобы солгать?
  
  “Конечно, нет”.
  
  “И ты хоть представляешь, сколько угроз было высказано в наш адрес, когда мы осмелились даже поднять этот вопрос?”
  
  “Как я мог?”
  
  “Мы собрали четырнадцать других свидетелей, которые выступили от нашего имени”, - продолжила она. “Каждому из них было отказано в поездке в Йорк.
  
  Над некоторыми издевались, некоторых избивали, одному даже выкололи глаз, когда он попытался бросить им вызов. ” Она подняла ладони. “Нет, у меня тоже нет никаких документальных подтверждений этого, и если вы спросите Кузнеца Хогни, он скажет вам, что его глаз ослеп, когда из костра полетели искры, но я знаю правду. Моя мать и Священник Брунн тоже это знают.”
  
  Суннифа и старик кивнули в знак согласия.
  
  “Это серьезные обвинения”, - сказал Джерваз.
  
  “Я не отношусь к ним легкомысленно”.
  
  “Королевский указ действует на севере так же эффективно, как и в любой другой части Англии. Если мы захотим, мы можем заставить свидетелей предстать перед нами ”.
  
  “Они отказались бы говорить от нашего имени”.
  
  “Даже под присягой?”
  
  “Хогни не хочет потерять свой второй глаз”.
  
  “У нас есть только ваши слова о том, что первое убийство было совершено по злому умыслу”, - сказал Ральф. “Я слышал много хорошего о Найджеле Арбарбонеле.
  
  Люди, чье мнение я уважаю, восхваляли его. Он также служил своему королю, храбро сражаясь против шотландцев. Не делайте о нем диких заявлений, если у вас нет средств подтвердить их ”.
  
  “Должна ли я предъявить документы о праве собственности на отсутствующий глаз Хогни?” - спросила она с сарказмом.
  
  Ральф напрягся. “Прояви неуважение, и тебя вышвырнут отсюда.
  
  Это не пойдет на пользу положению твоей матери.”
  
  “Нет, милорд”, - ответила Инга, сверкнув стальной улыбкой. “И я приношу извинения за свою грубость. Я никоим образом не хотела вас обидеть. В конце концов, вы - наша единственная надежда на возмездие.”
  
  “Вам бы не мешало иметь это в виду”.
  
  “Давайте вернемся к вопросу о документах”, - сказал Джерваз, снова заменяя Ральфа. “В конечном итоге, все сводится к этому”.
  
  Инга кивнула. “Я согласна. Могу я, пожалуйста, задать вопрос?”
  
  “Если пожелаешь”.
  
  “Первая команда уполномоченных посетила Йоркшир ранее в этом году. Их было больше по численности, и они выполняли свою работу с большой тщательностью ”.
  
  “Мы тоже”, - пообещал Ральф.
  
  “Когда милорд Найджел предстал перед ними, предъявил ли он хартии, подтверждающие, что он владеет землей, которая когда-то составляла поместье моего отца?”
  
  “Нет, он этого не делал”, - признался Джерваз.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Декларации, относящиеся к этому графству, были отправлены в казначейство в Винчестере. Я очень тщательно изучил их перед нашим отъездом. Мне также посчастливилось поговорить с одним из уполномоченных, посетивших Йорк. Найджел Арбарбонел не предлагал никаких чартеров в качестве доказательства права собственности в данном конкретном случае.”
  
  “Тогда каким образом эта собственность считалась его собственностью?”
  
  “Из уст в уста. Он поклялся под присягой, что оспариваемые сейчас карукаты принадлежат ему, и его субарендаторы поклялись в том же.
  
  Бухгалтерская книга подтвердила, что они платили арендную плату Найджелу Арбарбонелу.
  
  Это было достаточным доказательством того, что он был законным владельцем рассматриваемой земли. Никто не выступил, чтобы оспорить его притязания.”
  
  “По одной веской причине”.
  
  “Что это было?”
  
  “Нам не дали возможности сделать это”.
  
  “Вы, должно быть, были там”, - сказал Джерваз. “Это было основной целью визита членов комиссии. Установить, кому что принадлежало и как долго они это держали”.
  
  “Нас обманули”, - с горечью сказала она. “Когда пришел вызов, мы думали, что у нас наконец появился шанс вернуть наше законное наследство. Но этому не суждено было сбыться”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Нас намеренно ввели в заблуждение. К тому времени, как мы добрались до Йорка, комиссары завершили свою работу здесь и переехали в Беверли ”.
  
  “Мне трудно в это поверить”.
  
  “Это случилось, уверяю вас”.
  
  “Уполномоченные никогда не потребовали бы, чтобы вы явились в место, из которого они собирались отбыть. Это было бы извращением. Кто принес повестку?”
  
  “Он утверждал, что является человеком управляющего”.
  
  “Заявлены?”
  
  “Мы думаем, что он был самозванцем”.
  
  “На каком основании?”
  
  “Он предоставил нам ложную информацию”, - возразила Инга. “Нам помешали оспорить притязания милорда Найджела”.
  
  “Разве вы не обсуждали это с самим городским старостой?”
  
  “Естественно”.
  
  “Когда он отправил своего гонца?”
  
  “Двумя днями раньше”.
  
  “А человек, который приходил к тебе?”
  
  “Управляющий не узнал его по нашему описанию”.
  
  Жерваз задумчиво откинулся на спинку стула. По крайней мере, он был готов рассмотреть возможность того, что ее версия событий может оказаться правдой. Ральф - нет. В его голосе прозвучала шутливая насмешка.
  
  “Одноглазые кузнецы. Призрачные посланники. Глубоко продуманные заговоры с целью обманом лишить вас мифического наследства. Сколько еще здесь этой чепухи?”
  
  “Это правда”, - сказала она с негодованием.
  
  “Ты рассказываешь хорошую историю, я согласен с тобой в этом”.
  
  “Я объясняю, что произошло на самом деле”.
  
  “То, во что вы хотите, чтобы мы поверили, произошло на самом деле”, - поправил он. “Но, боюсь, это не выдержит критики. Трое из вас пытаются дискредитировать показания Найджела Арбарбонела и нескольких надежных свидетелей. В их отношении вы не имеете большого веса на весах правосудия.”
  
  “Мы вынесли бы гораздо больше, если бы не заставили замолчать четырнадцать других голосов. Мы жертвы заговора”.
  
  “Они все так говорят”.
  
  Инга изо всех сил старалась держать себя в руках, слишком хорошо осознавая тот факт, что резкие слова могли бы смягчить ее гнев, но они, безусловно, навредили бы ее делу. Жерваз видел ее затруднительное положение. Он избрал более вежливую форму допроса.
  
  “Давайте вернемся к вашему вызову”, - сказал он. “Вам была предоставлена вводящая в заблуждение информация о времени, когда вы могли предстать перед первыми комиссарами. Это то, что вы утверждаете?”
  
  “Да”, - сказала она сквозь стиснутые зубы.
  
  “И управляющий не посылал человека, который приходил к вам?”
  
  “Это то, что он нам сказал”.
  
  “Тогда что же насчет посланника, которого он действительно отправил?”
  
  “Хороший вопрос, Джерваз”, - сказал Ральф. “Я никогда об этом не думал”. Он улыбнулся Инге. “Ну?”
  
  “Я не знаю”, - призналась она.
  
  “В ваших аргументах появляется еще одна трещина!”
  
  “Нет, милорд!” - отрицала она. “Я не знаю, потому что мы не оставались в Йорке, пока управляющий пытался выяснить, почему его вызов не был принят.
  
  Мы с матерью отправились в Беверли в погоню за комиссарами.
  
  “Вы догнали их?” - спросил Джерваз.
  
  “Мы сделали это, но было слишком поздно. Их дела в Йорке были завершены, и они занимались только претензиями, касающимися собственности в Ист-Райдинге. Для нас это был сокрушительный удар ”. Она вздрогнула при этом воспоминании, затем слегка собралась с духом. “Но у них хватило такта позволить нам высказать нашу жалобу, даже если они не могли ее рассмотреть. Нам сказали, что нота нашего протеста будет включена в декларации, которые были отправлены в Винчестер.”
  
  “Вот как это привлекло наше внимание”.
  
  “Мы очень благодарны. Это показывает, что наше путешествие в Беверли было не напрасным ”.
  
  “Разве вы тогда не вернулись в Йорк?”
  
  “Это сбило бы нас с пути истинного”, - сказала она. “Мы вернулись домой другим путем и до сих пор понятия не имеем, почему повестка от управляющего не дошла до нас, когда должна была”. Она повернулась к Ральфу. “Я призываю вас разобраться в этом”.
  
  “Не пытайтесь указывать нам, чем мы занимаемся”.
  
  “Это просьба, а не требование”.
  
  “Мы разберемся с этим делом по-своему”.
  
  “Тогда мне больше нечего добавить”.
  
  “Остается нерешенным вопрос с документами”, - сказал Джерваз.
  
  “Твой отец, должно быть, смог доказать свое право на эту землю”.
  
  “Он был таким”, - подтвердила она.
  
  “Тогда где же сейчас эти хартии?”
  
  Инга повернулась к матери. Скорость спора привела пожилую женщину в замешательство, и ее дочери пришлось объяснять ситуацию на ее родном языке. Суннифа и Брунн становились все более встревоженными.
  
  Инга попыталась их успокоить.
  
  Жерваз подсказал ей. “ Ну?
  
  “Хартии существуют, - сказала она, - но в данный момент у нас их нет”.
  
  “Где они?”
  
  “Мы приведем их к тебе”.
  
  “Когда?”
  
  Суннифа и Брунн выглядели несчастными, но Инга выпрямилась во весь рост. В ее голосе звучала уверенность.
  
  “Скоро”.
  
  Каноник Хьюберт быстро осознал свою ошибку в суждении. Танхельм из Гента ни в коем случае не был молчаливым наблюдателем, которого он ожидал. Фламандец слишком заинтересовался рассматриваемыми ими делами, чтобы оставаться в стороне от разбирательства в шир-холле, и начал давать собственные комментарии. Хьюберт сначала неодобрительно прищелкнул языком, но потом понял, насколько уместными были вопросы Танчелма, поставившие в затруднительное положение не одного свидетеля и выудившие ценную информацию, которая в противном случае могла бы остаться скрытой. Поскольку авторитет каноника никоим образом не был поставлен под угрозу вмешательством его коллеги, он начал поощрять их.
  
  Когда было раскрыто еще одно дело, он обратился к Танчелму.
  
  “ Благодарю вас за вашу помощь, милорд.
  
  “Именно ваш допрос был решающим”.
  
  “Я почувствовал, что этот парень лжет”.
  
  “И я взял пример с тебя, каноник Хьюберт”, - сказал Танчелм. “Вот почему я так сильно давил на него. Между нами говоря, мы наконец-то сломили его.
  
  “Действительно, мы это сделали. Хотя у меня действительно есть бронь”.
  
  “Бронь?”
  
  “Да, мой господин. В какой-то момент вы заговорили с ним по-датски”.
  
  “Это тот язык, который он понимал лучше всего”.
  
  “Но я этого не понял”, - сказал каноник Хьюберт.
  
  “Я тоже”, - добавил брат Саймон. “Я ничего не смог записать из того, что было сказано между вами двумя, потому что я не владею этим языком”.
  
  “Я научился этому у своей жены. Женись на датчанке, и она сделает то же самое для тебя, брат Саймон”.
  
  “Никогда!” - выдохнул монах, побледнев при этой мысли. “Я предпочитаю оставаться в неведении относительно языка и изолированным от женщин любого вида. Я сторонник целомудрия”.
  
  “Это делает вам честь”, - сказал Танчелм без иронии.
  
  “Будьте более скупы в использовании датского языка”, - любезно сказал Хьюберт.
  
  “Это все, о чем мы просим, мой господин”.
  
  “Я повинуюсь вашим указаниям”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Каноник Хьюберт был доволен. Он порылся в бумагах, лежащих перед ним, чтобы посмотреть, каким будет их следующее дело. Отправление правосудия без суда и следствия было для него источником огромного удовольствия. Он имел удовольствие судить простых смертных, не будучи слишком вовлеченным в сложные юридические дебаты. Отсутствие Ральфа Делчарда было двойным благословением.
  
  Это спасло Хьюберта от обычных препирательств с коллегой-комиссаром и позволило ему оставить последнее слово в каждом конкретном случае. Его подход был основан на благочестии и практичности. Высокие моральные устои и почти святая беспристрастность были смягчены необходимостью заниматься повседневными делами. Брат Саймон был должным образом впечатлен.
  
  “Ты показал мудрость Соломона”, - сказал он.
  
  “Я просто держу в руках меч правосудия, брат Саймон”.
  
  “С непревзойденным мастерством”.
  
  “Господь направляет мою руку”.
  
  “Ты слишком скромен, каноник Хьюберт”, - сказал Танчелм. “Гордись своими способностями. Без вашего знания закона и понимания человеческой природы мы бы до сих пор разбирались с первым делом, которое поступило к нам. Благодаря вашему умелому ведению дел мы уже разрешили полдюжины споров. Я буду петь ваши дифирамбы Ральфу Делчарду”.
  
  “Это будет очень приятно, мой господин”.
  
  “Я знаю, что мой собственный вклад был невелик, но приятно чувствовать, что церковь и государство могут так эффективно работать бок о бок”.
  
  “К сожалению, это не всегда так”, - сказал Хьюберт, искоса взглянув на соседнее здание. “Некоторые коллеги не так сговорчивы, как вы. Однако мы медлим. Давайте обратим наше внимание на следующий случай. Он касается спора в вапентаке Скайрак.”
  
  Шестеро солдат Танчелма стояли на дежурстве в задней части шир-холла.
  
  Двое из них были отправлены, чтобы привести людей, замешанных в следующем деле. Ожидая новую группу свидетелей, Хьюберт вспомнил последнего, кто выступал перед ними. Он повернулся к Танчелму.
  
  “Что вы ему сказали, милорд?”
  
  “Кому?”
  
  “Человек из Баркстон-Эша, которого мы допрашивали даже сейчас. Когда вы говорили по-датски, о чем вы его спросили?”
  
  Танхельм из Гента загадочно улыбнулся.
  
  “Ничего особенного”, - сказал он.
  
  После ухода Инги, Суннифы и священника Брунна последовала напряженная дискуссия. Их показания заинтриговали Джерваса Брета, но затронули другую струну в Ральфе Делчарде. В то время как первые считали, что сказали правду, вторые подозревали, что их истории были в значительной степени сфабрикованы, тем более что они не могли представить письменных доказательств своих утверждений.
  
  Самого Найджела Арбарбонела все еще предстояло допросить, и они отложат свое суждение до завершения этого допроса, но их симпатии уже разошлись в противоположных направлениях.
  
  Брат Франциск хранил тактичное молчание. Полностью отрешенный, его единственной целью было удовлетворительное выполнение своих обязанностей писца.
  
  Ральф и Джерваз были более чем довольны им. Когда они прочитали его отчет о том, что произошло на данный момент, они увидели проницательный ум за аккуратным каллиграфическим почерком. Брат Фрэнсис не упустил ничего важного из страстного свидетельства Инги.
  
  Прежде чем продолжить, члены комиссии решили сделать перерыв, чтобы подкрепиться. Ральф вышел вместе с братом Фрэнсисом, и латники тоже покинули комнату. Жерваз остался, чтобы привести в порядок свои бумаги и сложить их обратно в сумку. Когда он был готов уйти, то с удивлением увидел Ингу, стоящую прямо в дверях.
  
  Последовала долгая пауза. Часть ее прежней уверенности, казалось, испарилась, и в ее глазах появился намек на опасение.
  
  Впервые Джерваз увидел, насколько она на самом деле уязвима. Его захлестнуло сочувствие.
  
  “Могу я, пожалуйста, поговорить с вами?” - тихо спросила она.
  
  “Нет, если это касается рассматриваемого спора”.
  
  “Но есть кое-что, что ты должен знать”.
  
  “Вы должны были разгласить это под присягой, когда у вас была возможность”.
  
  “И рискуете вызвать презрение своего коллеги?” - спросила она резко. “Вы слушали, что мы говорили. Он просто атаковал наши доказательства”.
  
  “Милорд Ральф - справедливый человек”, - твердо сказал Джерваз. “Вы не найдете более честного и беспристрастного судью. Его работа - тщательно разбирать каждое обвинение, так же как моя - поддерживать его. У нас может быть другой подход, но мы стремимся к одной и той же цели: установить истинные факты по каждому иску и исправить любые нарушения закона. ”
  
  “Что ты мне хочешь сказать?”
  
  “Не пытайся продвигать свое дело, разыскивая меня в одиночку, чтобы каким-то образом повлиять на меня”.
  
  Инга была ранена. “Ты думаешь, я это делаю?”
  
  “Зачем еще ты пришел?”
  
  “Чтобы объяснить”.
  
  “Сейчас не время и не место для объяснений”.
  
  “Несколько мгновений - это все, чего я жажду”.
  
  Он пожал плечами в знак нежелания. “Я должен отказаться”.
  
  “Неужели я так ошибалась в тебе?” - спросила она, подходя к нему. “Все, чего я добиваюсь, - это справедливого слушания, но ты считаешь, что я здесь для того, чтобы оказывать влияние.
  
  Как? Я должен дать тебе денег? Или ты ожидал, что я предложу себя?”
  
  Жерваз был потрясен. Сам того не желая, он явно оскорбил ее. Его щеки вспыхнули от смущения, а чувство вины усилилось, когда он увидел первую слезу в ее глазах. Он обошел стол и встал рядом с ней. Изобразив нотку умиротворения, он заговорил с ней по-саксонски.
  
  “Я глубоко сожалею, если обидел вас”, - сказал он. “Это было не намеренно”.
  
  Инга уставилась на него. Удивленная извинениями, она была еще более удивлена, услышав, что они произнесены на языке простых людей. Она внимательно посмотрела на него с новым интересом.
  
  “Моя мать была саксонкой”, - объяснил он. “Когда ты разговаривал со своей собственной матерью и со своим священником, я понял, о чем ты говорил. Я чувствую, что ты должен это знать”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Не то чтобы вы сказали что-то, что скомпрометировало бы вас в этом споре.
  
  И я, конечно же, не подслушивал в надежде уличить тебя.”
  
  Теперь их разделяла всего пара футов, и Джерваз в полной мере осознал ее очарование. Когда они чуть раньше смотрели друг на друга через стол, она была смелым защитником в поисках справедливости. Теперь Инга была красивой женщиной в расцвете юности. Жерваз почувствовал странное влечение к ней, и ему пришлось приучить себя помнить о своей судейской роли. Она тоже почувствовала родство. Когда они смотрели друг на друга, их охватила мимолетная нежность, в которой ни один из них не осмеливался признаться.
  
  Инга опустила голову, собираясь с мыслями.
  
  “Токи”, - сказала она наконец. “Его зовут Токи”.
  
  “Чье имя?”
  
  “У него есть доказательства, которые вы требуете”.
  
  “Его нет в списке свидетелей”, - сказал Джерваз.
  
  “Нет”, - сказала она. “Он работает через нас. Токи собирал доказательства от нашего имени. Его работой было предоставить документы, которые позволили бы нам привести в исполнение наш иск ”.
  
  “Тогда где же они?”
  
  “Мы понятия не имеем”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Токи исчез. От него не было никаких следов несколько дней. Должно быть, с ним случилось что-то ужасное. Он знал, как важно для нас предстать перед вами, пока вы находитесь в Йорке. Это наша единственная надежда на справедливость. Токи никогда бы намеренно не подвел нас. Она пожала плечами. “Он дал мне слово”.
  
  Жервазу не нужно было спрашивать, какие отношения у нее были с Токи.
  
  Мягкость в ее голосе и тоска в глазах говорили об одном и том же. Токи был ее возлюбленным, и она была явно потрясена его исчезновением. Жерваза охватило чувство неловкости.
  
  “Каким был Токи?” он спросил.
  
  “Самый заботливый человек в мире”.
  
  “Опиши мне его”.
  
  “Высокий, светловолосый и худощавый, с добрым лицом”.
  
  “И борода?”
  
  “Да, у Токи была красивая борода”.
  
  Жерваз почувствовал укол узнавания. Это был он.
  
  “Misereatur vestri omnipotens Deus et dismissis peccatis vestris, peducat vos at vitem aeternam …”
  
  Капеллан Филипп провел погребальную службу с резкой торжественностью. Никого не было, чтобы оплакать умершего. Изуродованные останки неизвестного мужчины были преданы земле, и капеллан бросил горсть земли на гроб, продолжая петь. Когда раздался сигнал, могильщик быстро взялся за лопату, чтобы заглушить отвратительный запах, поднимавшийся изнутри грубого деревянного ящика. Похороны были поспешными.
  
  Капеллан заставил себя смотреть на могилу, пока она не была почти засыпана землей. Отвернувшись, он вздохнул с облегчением.
  
  С его плеч была снята обременительная ответственность, и в морге ему удалили нарост. Ему было трудно рассматривать труп как человеческое существо. От тела Ромула и Рема осталось так мало, что он фактически отправил в могилу не более чем груду костей и немного гниющей плоти.
  
  Его облегчение сменилось внезапным раскаянием, и он обернулся, чтобы посмотреть назад. Теперь могильщик топтал мягкую землю, чтобы придавить ее, исполняя медленный танец, который казался последним актом неуважения к трупу, который уже претерпел предельное унижение.
  
  Капеллан Филипп подумал о расчлененном трупе, который лежал на его плите в позе мученика. Трудно было представить более жестокий и мучительный способ уйти из жизни, чем быть растерзанным двумя львами. Он поймал себя на том, что надеется, что семья и друзья этого человека никогда не узнают, как он был убит. Было бы очень любезно защитить их от такого тревожащего знания.
  
  Когда он продолжил свой путь, его охватила жалость. Он снова был раздосадован холодной анонимностью похорон.
  
  “Кто ты такой?” - спросил он.
  
  Ему никогда не приходило в голову, что Токи вскоре может ответить на этот вопрос из могилы.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Олаф Злое Дитя прожевал жареного каплуна и запил его кружкой крепкого эля. Он и его люди разбили лагерь у ручья, чтобы напоить лошадей. Там было достаточное укрытие из деревьев и кустарников, но часовые были выставлены как само собой разумеющееся. Олаф также разослал разведчиков прочесать более широкую территорию в поисках добычи или потенциальной опасности.
  
  Гигантская фигура Эрика опустилась рядом с ним.
  
  “Зачем ты это сделал?” спросил он.
  
  “Что делать?”
  
  “Верните эти стаи в замок”.
  
  “Гости нуждались в них, а мы - нет”.
  
  “Тогда зачем мы вообще их украли?”
  
  “За это”, - сказал Олаф, поднимая тушу своего каплуна, прежде чем бросить ее в подлесок. “Нам нужна была их провизия, а не одежда. Не повредит, если они увидят, что мы можем быть щедрыми. ”
  
  “Но ты так рисковал, отправившись в Йорк в таком виде”.
  
  “Оно того стоило, Эрик”.
  
  “Так ли это было?”
  
  “Конечно”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Представьте выражение лица милорда Обри, когда он открыл ворота замка и обнаружил, что мы подошли ночью прямо к его крепости. Он был бы в ярости. Его стражников хорошенько поколотят за то, что они нас не заметили.
  
  “Мы знаем, как использовать темноту”.
  
  “И реки”.
  
  Эрик задумался. “ Мы для этого и пошли? - Спросил он, все еще не понимая. “ Чтобы еще раз разозлить милорда Обри?
  
  “Нет”, - сказал Олаф. “Мы пытались завоевать их хорошее мнение”.
  
  “Кто?”
  
  “Гости в замке”.
  
  “Ах”. Последовали новые размышления. “Почему?”
  
  “Это не имеет значения”.
  
  “Я хочу знать”.
  
  “Со временем все прояснится. Если повезет”. Огромное лицо рядом с ним сморщилось от недоумения. Олаф добродушно хлопнул друга по бедру. “Не ломай над этим голову, Эрик. Ты прекрасный воин, но плохой философ. Продолжай сражаться. Предоставь думать мне”.
  
  “Но мне нужно увидеть, за что мы боремся” .
  
  “Мы сами. Наше будущее”.
  
  Эрик просиял. - Там будут женщины? - спросил я.
  
  “Их десятки”, - поддразнил Олаф.
  
  “Ночью здесь становится одиноко”.
  
  “Наше время придет”.
  
  “Когда?”
  
  “Подожди и увидишь”.
  
  Звук приближающегося топота копыт заставил обоих мужчин вскочить на ноги, и они по привычке обнажили мечи. Остальные в лагере тоже были настороже. Когда знакомая фигура въехала верхом в лагерь, все они расслабились и вложили оружие в ножны. Новоприбывший натянул поводья своего скакуна и спрыгнул на землю, прежде чем, прихрамывая, подойти к Олафу Злое Дитя.
  
  “Всадники!” - доложил он. “Направляются в Йорк”.
  
  “Сколько их?”
  
  “Двадцать или больше”.
  
  “Вы узнали их?”
  
  “Они были слишком далеко. Ты велел мне предупреждать о любых путниках на этой дороге. Я поскакал прямо сюда ”.
  
  “Ты молодец”, - сказал Олаф, благодарно похлопав его по плечу. “Дай нам взглянуть на них поближе. Садись на коня!”
  
  Через несколько секунд все были в седлах. Ведомые своим разведчиком, они отправились в том направлении, откуда он только что пришел. Это было недолгое путешествие. Добравшись до вершины лесистого склона, они спешились и прокрались сквозь подлесок. Вскоре копыта застучали по дороге под ними. Олаф Злое Дитя был первым, кто отодвинул ветку и оглядел путешественников.
  
  Всего их было две дюжины, нормандских солдат в отличительных доспехах, которые скакали на своих боевых конях ровным галопом последнюю милю до Йорка. Их возглавлял высокий, стройный мужчина, который прямо сидел в седле и излучал властность. Его лицо было скрыто от зрителей, но Олаф сразу узнал его. Он с ненавистью выплюнул это имя.
  
  “Найджел Арбарбонел!”
  
  Ромул и Рем взревели от предвкушения, когда ключ был вставлен в замок их клетки. Пришло время кормления, и они были голодны.
  
  Людовико заставил их подождать, поговорив с ними, когда входил в клетку, и приказал им лечь, прежде чем дать им немного мяса, которое он нес в большой деревянной миске. Львы протестующе зарычали, но их сторож не хотел отказываться от еды, пока не будут выполнены его приказы.
  
  Людовико стоял над ними до тех пор, пока Ромул и Рем не улеглись на пол, навострив уши и подергивая хвостами взад-вперед.
  
  Когда животные успокоились, итальянец бросил взгляд на своего хозяина. Обри Мамино вошел в клетку и подошел, чтобы взять первый кусок мяса из миски. Когда он поставил его перед Ромулом, лев набросился на него, оскалив жадные зубы. Вскоре Рем также разрывал на части тушу ягненка. Ежедневное снабжение их свежим мясом было расходом, который Обри был рад покрыть. Его любимые львы занимали приоритетное место в бухгалтерской книге замка. Поскольку их благополучие так зависело от Людовико, он позаботился о том, чтобы хранителю зверей хорошо платили за его услуги.
  
  “Ты все еще скучаешь по Риму?” спросил он.
  
  “Только зимой”, - сказал Людовико. “В Йорке намного холоднее, чем в Италии”.
  
  “У нас есть способы согреть вас”.
  
  Итальянец ухмыльнулся. “У ваших женщин горячая кровь. В постели они настоящие львы. Мне нравится их приручать”.
  
  “У тебя талант обращаться с дикими животными, Людовико”.
  
  “Я просто учу их, что я их хозяин”.
  
  Ромул и Рем все еще шумно ели. Дверь их клетки была заперта в качестве меры предосторожности. Только Обри и Людовико допускались внутрь, когда львы находились в резиденции. Ночью, когда животных выпустили патрулировать ров у основания кургана, слуги почистили их клетку и посыпали пол свежим тростником.
  
  Только Людовико знал, как заставить своих подопечных возвращаться в тюрьму каждое утро, но Обри упорно трудился, чтобы увеличить свою власть над питомцами.
  
  “Оставьте меня с ними наедине”, - сказал он.
  
  “Сегодня они немного беспокойны”.
  
  “ Я не боюсь, Людовико.
  
  “Позвольте мне встать так, чтобы они могли меня видеть”.
  
  “Нет”, - сказал Обри. “Со мной все будет в порядке”.
  
  Итальянец кивнул и вышел из клетки, прежде чем запереть ее за собой. Когда он попытался задержаться, Обри отмахнулся от него.
  
  Оставшись наконец наедине со своими львами, кастелян почувствовал себя счастливым и уверенным.
  
  Они не причинили бы ему вреда. Он сунул руку в миску и бросил каждому из них еще мяса. Ромул и Рем лениво зарычали в знак благодарности.
  
  Обри усмехнулся, когда чувство власти охватило его. Они принадлежали ему.
  
  Найджел Арбарбонел вошел в комнату с уверенностью человека, собирающегося встретиться со старыми друзьями, а не с осторожностью свидетеля, которого вот-вот допросят королевские уполномоченные. Он нырнул под низкую балку, прежде чем снова выпрямиться и улыбнуться Ральфу Делчарду и Жервазу Брету. В прошлом они имели дело со столькими враждебно настроенными свидетелями и были застигнуты врасплох его приветливостью. Его смуглое лицо было скорее поразительным, чем красивым, но отрицать его обаяние было невозможно.
  
  “Найджел Арбарбонел!” - объявил он. “Добро пожаловать в промозглый город Йорк, джентльмены. Чем я могу вам помочь?”
  
  “Для начала сядь”, - сказал Ральф. “Прежде чем ты стукнешься головой, как я уже делал не раз. Эта комната не рассчитана на людей такого роста, как мы с тобой”.
  
  Найджел рассмеялся, откинул мантию и опустился на скамью. Ральф представил их друг другу, затем указал на кожаную сумку на столе.
  
  “Ваш управляющий любезно доставил нам это”.
  
  “Здесь собраны все документы, которые вам могут понадобиться для ознакомления”, - услужливо подсказал Найджел. “Я подумал, что лучше отправить их заранее, чтобы у вас было время изучить их до моего приезда”.
  
  “Это было очень тактично”.
  
  “Вы нашли все в порядке?”
  
  “Вы должны спросить об этом Джерваза. Он один их прочитал”.
  
  Найджел повернулся к нему. “ Вы были удовлетворены, мастер Брет?
  
  “До определенного момента, мой господин”.
  
  “О?”
  
  “Представленные документы, без сомнения, подтверждают, что вы являетесь законным владельцем большей части вашей собственности, но на землю, которая составляет основу этого запроса, - в вапентаках Балмер, Халикелд и Мэншоу - нет документов о праве собственности”.
  
  “Я объяснял это вашим предшественникам”.
  
  “У нас есть запись этого объяснения, милорд”.
  
  “Тогда ты должен знать, что бесчисленные свидетели вышли вперед, чтобы поклясться, что я был их повелителем”. Его улыбка стала шире. “Имя Арбарбонель хорошо известно на Севере. Моя репутация распространяется по всему округу.
  
  Обри Мамино - ваш хозяин, не так ли? Пошлите за ним, и он поручится за мою честность.”
  
  “Именно поэтому мы не можем посылать за ним”, - строго сказал Ральф.
  
  “Милорд Обри - мой личный друг. Только потому, что он не является объектом расследования, я счел возможным воспользоваться его гостеприимством. Поскольку мы всегда должны быть строго беспристрастны, нас отправляют только туда, где нас не знают, чтобы даже не возникло предвзятости или фаворитизма.”
  
  “Так и должно быть”, - легко согласился Найджел. “Это единственный верный способ гарантировать справедливый суд. Когда Обри Мамино устраивал банкет в твою честь, он позаботился о том, чтобы не приглашать меня, чтобы это не было расценено как способ ухаживать за тобой от моего имени. Если бы мы встретились в таких дружеских обстоятельствах, вы, возможно, не смогли бы сейчас так свободно проявлять свою беспристрастность.”
  
  “Я рад, что мы понимаем друг друга в этом вопросе”.
  
  “Полностью, мой господин”.
  
  Ральф был доволен своим вежливым принятием ситуации, но Джерваз был более осторожен. Поскольку Найджелу Арбарбонелу не удалось использовать имя Обри Мамино в своих интересах, у него создалось впечатление, что он никогда не будет добиваться какого-либо расположения. За человеком, который мог так гладко и убедительно противоречить самому себе, нужно было понаблюдать.
  
  Найджел снова переключил свое внимание на Джерваса.
  
  “Балмер, Халикелд и Мэншоу, вы говорите?”
  
  “Да, мой господин”.
  
  “Тогда я знаю, кто оспаривает эту собственность”.
  
  “Суннифа предстала перед нами сегодня утром”.
  
  “Бедное, рассеянное создание! Если бы она не была для меня такой помехой, я мог бы почти пожалеть эту женщину ”.
  
  “Иск подала ее дочь”.
  
  “Инга - еще большая помеха, ” сказал Найджел с легкой улыбкой, “ но у меня для нее больше времени. Вы встречались с этой леди и поймете почему. Она борется за то, что, по ее мнению, является наследством от ее отца. Я уважаю ее за это. Но когда Торбранд умер, она была молода и не знала, что на самом деле произошло с собственностью. Инга слишком импульсивна. Не имея в своем распоряжении реальных доказательств, она нападает на меня с заявлениями, основанными на далеких воспоминаниях о ее отце ”.
  
  “Эти воспоминания не так уж далеки от Суннифы”, - заметил Джерваз. “Как и от священника Брунна”.
  
  “Брунн - хороший человек. Но старый. И очень усталый”.
  
  “Он с любовью отзывался о Торбранде”.
  
  “Я бы ожидал не меньшего”.
  
  “Брунн был у его постели, когда он умер. Он засвидетельствовал, что Торбранд завещал свое имущество своей жене ”.
  
  “Возможно, именно так это и казалось в то время”.
  
  “Что вы имеете в виду, мой господин?”
  
  “Только это”, - тихо сказал Найджел. “Смотреть, как умирает любимый человек, всегда больно. Это жестоко играет на эмоциях. Все искажается. Суннифа была убита горем, когда потеряла мужа. Она все еще в трауре. Это сильно затуманивает ее рассудок. ”
  
  “Что насчет Брунна-священника? Его суждения затуманены?”
  
  “Он честный человек, который много лет служил своей пастве в меру своих способностей. Но время и северный климат, как вы видели, взяли свое. Брунн странствует. На его разум больше нельзя положиться.”
  
  “Инга не блуждала. Ее разум был кристально чист”.
  
  “Но она берет пример с Суннифы и священника”.
  
  “Мы ходим кругами”, - нетерпеливо сказал Ральф. “Вместо того, чтобы пытаться дискредитировать тех, кто противостоит вам здесь, милорд, просто расскажите нам, как собственность Торбранда перешла в ваше владение”.
  
  “С удовольствием. Это было сделано по дарственной”.
  
  “Подарок?”
  
  “У Торбранда были причины быть мне глубоко благодарным”.
  
  “Почему это было, милорд?” - спросил Джерваз.
  
  “Потому что я защищал его и его семью”. Он снисходительно улыбнулся.
  
  “Вы не солдат, мастер Брет, и вы понятия не имеете о проблемах, которые окружают нас здесь. Мы находимся в постоянной опасности нападения шотландцев. Жизненно важно иметь сильный оплот против них. Вот почему король даровал такое огромное количество земли на севере графства своим двум самым доверенным друзьям. ”
  
  “Это правда”, - подтвердил Ральф. “Сводный брат короля Роберт, граф Мортен, владеет обширными поместьями вместе с Аланом Рыжим из Бретани.
  
  Между собой они образуют сплошную полосу на севере графства.”
  
  “Моя земля лежит прямо к югу от них”, - сказал Найджел. “Если они - первая линия обороны, то я - частокол позади них. Торбранд понимал это слишком хорошо, потому что его земли дважды подвергались нападениям, прежде чем я прогнал налетчиков. Они хитро проникли в бреши. Торбранд пришел к пониманию того, что необходима вторая непрерывная линия обороны, а она может быть сформирована только в том случае, если он завещает мне свою землю и позволит соединить мои владения широкой полосой.”
  
  Джерваз сомневался. - Он завещал эту землю тебе?
  
  “На смертном одре”.
  
  “Брунн не слышал никаких упоминаний об этом”.
  
  “Другие свидетели сидели с ним в той комнате. Они полностью поддержат меня”.
  
  “Неужели этому нет письменных доказательств?”
  
  “К сожалению, нет”, - сказал Найджел. “Торбранд отказался от своей воли в свои последние часы на земле и завещал большую часть своего имущества мне. Его семья не осталась без средств к существованию, но их наследство было несколько сокращено.”
  
  “Он был разорван в клочья, мой господин”.
  
  “По необходимости”.
  
  “Он обрек свою жену и дочь на жизнь в сравнительной бедности? Это граничит с невероятным ”.
  
  “Нет, если бы вы подверглись тем же жестокостям, что и он”, - серьезно сказал другой. “Торбранд сильно пострадал от рук бандитов, потому что у него не было средств защитить себя. Вот почему он обратился ко мне. И вот почему он поставил безопасность своей жены и дочери превыше всего. Он сошел в могилу, зная, что они были бы хорошо защищены, даже если бы их средства были более скромными ”.
  
  “И хорошо ли они защищены, мой господин?”
  
  “Да!” - гордо сказал он. “Их защищает рука Найджела Арбарбонела”.
  
  “Они платят высокую цену за эту честь”, - заметил Джерваз, взглянув на лежащий перед ним документ. “С тех пор как земля перешла в ваше владение, арендная плата с нее заметно возросла”.
  
  “Боюсь, произошло небольшое увеличение”.
  
  “Торбранд был менее требовательным землевладельцем”.
  
  “Ему не нужно было поддерживать какую-либо оборону”.
  
  “Арендная плата выросла более чем вдвое с тех пор, как он умер”.
  
  “Это имеет отношение к делу?” - вежливо спросил Найджел. “Вы здесь для того, чтобы определить, кому принадлежит эта земля, а не для того, сколько она приносит арендной платы. Эта сумма уже зарегистрирована, и ваши предшественники не возражали против этого. Зачем тебе это?”
  
  Жерваз обменялся взглядом с Ральфом. Это заняло не более доли секунды, но между ними прошел сигнал.
  
  Найджел Арбарбонел был доволен собой. Вежливый, убедительный и в высшей степени уверенный в своем положении, он с услужливой готовностью отвечал на каждый вопрос. Его слово всегда перевешивало слово его недоброжелателей. Первые комиссары были более мощной и грозной командой, но он выдержал их экзамен без какого-либо дискомфорта. Он решил, что с их преемниками будет еще меньше проблем. Его политика добровольного сотрудничества поставила бы их в тупик.
  
  Жерваз Брет заставил его пересмотреть это мнение.
  
  “Это все”, - сказал он пренебрежительно. “У меня больше нет вопросов”. Он повернулся к Ральфу. “Милорд?”
  
  “Мне больше нечего добавить”, - сказал Ральф.
  
  Найджел с надеждой улыбнулся. “ Ты закончил со мной?
  
  “На данный момент”, - сказал Джерваз.
  
  “И все улажено?”
  
  “Далеко не так, мой господин”.
  
  “Но вы слышали мои доказательства”.
  
  “Действительно, у нас есть, и это было очень интересно. Но это не решает проблему. Напротив, это направляет наши поиски в более широкую область, чем мы предполагали ”.
  
  “Я хочу, чтобы все это дело было улажено здесь и сейчас”.
  
  “Еще слишком много доказательств предстоит собрать”.
  
  “От кого?”
  
  “Ты узнаешь это, когда мы в следующий раз пошлем за тобой”.
  
  “От моего замка до Йорка далеко”.
  
  “Тогда оставайся в городе, пока ты нам не понадобишься”, - с усмешкой предложил Ральф. “Нам так же, как и вам, не терпится вынести вердикт в этом споре, но мы не можем этого сделать, пока не рассмотрим все возможные аспекты”.
  
  Вспыхнуло негодование. “Ты сомневаешься в моих словах?”
  
  “Ни в малейшей степени. То, что вы нам рассказали, вполне может оказаться правдой. Мы просто хотели бы убедиться, что это чистая правда ”.
  
  “И последнее, милорд”, - небрежно сказал Жерваз.
  
  “Да?”
  
  “Торбранд, я полагаю, жил в вапентаке Балмер”.
  
  “Это так. Недалеко от Долби”.
  
  “Сколько времени потребуется, чтобы добраться туда из Йорка?”
  
  “Самое большее четыре или пять часов на быстрой лошади”.
  
  “Нам сказали, что человек городского старосты скакал изо всех сил”.
  
  “К Долби?”
  
  “Да, мой господин”, - сказал Джерваз. “Чтобы вызвать вдову Торбранда, чтобы заявить о своих правах перед нашими предшественниками. Гонец не прибыл вовремя. Он уехал отсюда в назначенный день, утверждает он, однако повестка дошла до Долби только сорок восемь часов спустя. Тебе это не кажется странным?
  
  Найджел пожал плечами. “Возможно, он сбился с пути”.
  
  “Он настаивает, что этого не делал”.
  
  “Тогда я так же озадачен этой тайной, как и ты”.
  
  “Напрашивается только одно решение, мой господин”.
  
  “И что же это такое?”
  
  “Человек, получивший повестку из Йорка, был не тем человеком, который прибыл в Долби двумя днями позже. Посыльный управляющего передал обязанности кому-то другому ”.
  
  “С какой стати ему это делать?”
  
  “Чтобы гарантировать, что жизненно важные улики никогда не дойдут до Йорка”.
  
  “Те же доказательства дошли и до нас”, - сказал Найджел, поднимаясь на ноги. “Это действительно было так важно? Действительно ли бредням вдовы и старого священника можно верить? Вы говорите, что Инга возбудила дело против меня, но предоставила ли она какие-либо документы, подтверждающие это? В отличие от вас, первые комиссары не были склонны с радостью терпеть дураков.
  
  Они бы разоблачили это жизненно важное доказательство как сплетение лжи, каковым оно и было ”.
  
  Найджел Арбарбонел развернулся и направился к двери. Чувствуя, что твердо поставил членов комиссии на место, он не смог удержаться от прощального выстрела.
  
  “Вы действительно проделали весь этот путь, чтобы обсудить манеры езды человека судебного пристава?” сказал он, разворачиваясь. “Возможно, есть и другое объяснение того, почему ему потребовалось так много времени, чтобы доставить повестку Долби. Возможно, он заблудился или попал к ворам. Возможно, его сбили с курса дикие медведи ”. Он дружелюбно ухмыльнулся. “Или, возможно, его лошадь просто сбросила подкову”.
  
  “Кузнец Хогни заменил бы его ему”, - сказал Джерваз.
  
  “Тогда он мог видеть обоими глазами”.
  
  Ухмылка не сходила с лица их посетителя, когда он выходил. Жерваз был разочарован. Хотя они с Ральфом оказали давление на свидетеля, это не возымело желаемого эффекта. Найджел Арбарбонел был слишком спокоен и хорошо защищался, чтобы что-то выдать. Разочарование заставило Жерваза прищелкнуть языком.
  
  “Я уверен, что он лжет”, - сказал он.
  
  “Я тоже, ” сказал Ральф, “ но как мы это докажем?”
  
  “Собирая больше доказательств”.
  
  “Где?” - спросил я.
  
  “На спорной земле, если потребуется. Возможно, это единственный способ разобраться с этим делом ”.
  
  Ральф покачал головой. “Время работает против нас, Джерваз. Это только первое из ряда заявлений, которые мы должны рассмотреть. Если мы каждый раз будем выезжать посмотреть на рассматриваемую недвижимость, то застрянем в Йоркшире на месяцы!”
  
  “Этот спор заслуживает особого внимания”.
  
  “Из-за Инги?”
  
  “Нет, Ральф”.
  
  “Я думаю, что ты влюбляешься в эту девушку”.
  
  “Это абсурд”.
  
  “Неужели? Если бы рядом со мной не было моей дорогой Голды, я бы сам поддался искушению. Инга, безусловно, заслуживает особого внимания ”.
  
  “Меня интересуют только ее показания”, - сказал Джерваз. “И показания милорда Найджела. Почему он столкнулся с нами лично, когда он мог бы так легко позволить своему управляющему говорить от его имени? Почему он хотел, чтобы спор разрешился так быстро? Зачем пытаться привлечь нас демонстрацией помощи?”
  
  “Я не знаю”, - признал Ральф. “Я не доверяю ему, но не больше я доверяю Инге и ее матери. Они выдвинули несколько диких обвинений. Найджел Арбарбонел никоим образом не похож на тот уродливый портрет, который они ему нарисовали.”
  
  “Посмотрим”.
  
  “Что дальше?”
  
  “Нам нужно более тщательно разобраться в этой пачке документов от милорда Найджела. Я уверен, что я здесь что-то упустил ”.
  
  “Я оставляю эту задачу тебе, Джерваз. Я бы не знал, на что обращать внимание, и моя латынь была бы прискорбно неадекватна предъявляемым к ней требованиям.
  
  А когда вы закончите?”
  
  “Мне нужно еще раз поговорить с Ингой”.
  
  “Ах!” - поддразнил Ральф. “Значит, она зажгла в тебе искру”.
  
  “Это не так”, - сказал Джерваз. “Она свидетель в споре и ничего больше. Но есть кое-что, что я должен ей сказать. Сочный смешок Ральфа заставил его еще больше защищаться. “Я должен напомнить ей, что бремя доказывания лежит на ее матери. Если они хотят выиграть этот спор, они должны предъявить документы, которые, как они утверждают, у них есть.”
  
  “В противном случае Найджел Арбарбонел сохраняет за собой эту землю”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  Сдержанное покашливание повернуло их головы в сторону брата Франциска. Он был таким тихим и ненавязчивым, что они совершенно забыли о его присутствии.
  
  “Вам снова понадобятся мои услуги сегодня?” спросил он.
  
  “В ближайшее время - нет”, - сказал Ральф.
  
  “Тогда я удаляюсь, мой господин”.
  
  “Пожалуйста, сделай это, брат Франциск. Ты заслужил отдых”.
  
  Монах просиял. “Это стало для меня уроком”.
  
  “Ты хорошо держался в присутствии женщин. Брат Саймон превратился бы в дрожащую развалину. Он предпочитает безопасность монастыря”.
  
  “Это имеет свои преимущества, мой господин”. Он направился к двери.
  
  “Ты знаешь, где меня найти. Прощай”.
  
  Жизнь в замке казалась Голде все более утомительной. В здании не было места, где она могла бы чувствовать себя совершенно непринужденно. Когда она заходила в солар, ее встречала неприветливая улыбка Херлеви.
  
  Если она прогуливалась по двору, то становилась мишенью похотливых комментариев солдат. Если она оставалась в своей квартире, ей было скучно. Когда она отважилась заглянуть в клетку со львами, то лишь привела Ромула и Рема в неистовство от рычания.
  
  Растущий дискомфорт заставил ее спросить себя, что именно она делает в замке. Она любила Ральфа достаточно, чтобы следовать за ним куда угодно, но события заставили ее взглянуть на их отношения глазами других. Романтическое сияние, в котором она покинула свой дом в Херефорде, в Йорке угасло до тусклого огонька. Гордая тем, что является его любовницей, она возмущалась тем, что ее считали любовницей Ральфа. Когда она посмотрела в неумолимое лицо Херлеви, ей показалось, что она не более чем его шлюха. Это было унизительно.
  
  Голда была в отчаянии. Она покинула свой дом, свою профессию и сестру не импульсивно. Она тщательно обдумала свое решение. Христианское воспитание тяжело давило на ее совесть, а прочные связи с Херефордом оказывали дальнейшее сопротивление. И все же она уехала.
  
  Когда Ральф попросил ее поехать с ним, не обещая замужества или чего-либо еще, Голде приняла его приглашение, потому что оно содержало в себе и спасение, и надежду для нее. Они были восхитительно счастливы, когда оставались наедине, но теперь на это счастье легла темная тень. Сидя в задумчивости в своей квартире, Голде начала задаваться вопросом, окажется ли их любовь достаточно стойкой, чтобы пережить то, что вполне может оказаться длительным пребыванием в Йорке.
  
  Не в силах расслабиться, она удалилась в единственное место в замке, которое предлагало покой и уединение. Часовня была пуста. Сам ее холод освежал ее. Преклонив колени у ограды алтаря, она вознесла безмолвную молитву и попросила наставления. Ответа не последовало, но ее разум постепенно начал проясняться. Она смогла рассмотреть свою ситуацию в более честном и объективном свете. В чем заключался ее моральный долг? Каковы были ее истинные чувства к мужчине, с которым она разделила свою жизнь? Где ее ждало будущее? Она долго стояла на коленях. Голде все еще пыталась примирить противоречивые ценности, когда сзади к ней подкралась фигура.
  
  Ральф ненадолго вернулся в замок. Найдя ее в часовне, он был поражен ее покорностью и глубокой сосредоточенностью на лице. Не говоря ни слова, он подошел, опустился на колени рядом с ней и нежно взял ее руку в свои. Голде не нужно было открывать глаза. Она знала, что это он, и черпала огромную силу в его близости. Ральф тоже был тронут. Своенравный христианин, он все же ощутил истинную силу духовной преданности в крошечной часовне. Он также почувствовал себя ближе, чем когда-либо прежде, к Голде.
  
  Какое бы неодобрение они ни встретили, какие бы насмешки ни услышали, с какими бы препятствиями ни столкнулись, они не будут разлучены друг с другом. Эта уверенность теперь объединила их. В их сердцах и в тот самый момент в глазах Всемогущего они были соединены так же крепко, как муж и жена. Сомнения Голды рассеялись. Она выдержала бы все, чтобы быть с Ральфом Делчардом. Прочитав ее мысли, он мягко сжал ее руку в ответ.
  
  Они оставались бок о бок в совершенном единении. Это была сцена одновременно настолько торжественная и радостная, что даже наблюдавший за ней Херлеве был тронут.
  
  Она тихо ускользнула.
  
  Танхельм из Гента более чем доказал свою состоятельность в шир-холле в тот день. Он не только задавал наводящие вопросы уклончивым свидетелям, но и выступал посредником между каноником Хьюбертом и теми, кто понимал только саксонский язык. Обычную роль переводчика Жервеза Брета взял на себя Танчелм, чье владение языками было впечатляющим. Он даже мог свободно разговаривать на латыни со своими двумя коллегами.
  
  Брат Саймон был преисполнен восхищения новым комиссаром, а Хьюберт все больше и больше полагался на своевременное вмешательство фламандцев. В голове каноника оставалось только одно небольшое сомнение. Он задавался вопросом, почему Танчелм так стремился допросить определенных свидетелей, и иногда у него возникало ощущение, что их ответы не были переведены ему полностью. Работая комиссаром, Танхельм из Гента, казалось, проводил собственное дополнительное расследование.
  
  Когда очередной спор был разрешен, Хьюберт обратился к нему.
  
  “Вы упустили свое призвание, милорд”, - сказал он.
  
  “А разве я?”
  
  “Вместо того, чтобы быть солдатом, тебе следовало обратиться к закону. Ты прирожденный следователь ”.
  
  “Я никогда не смог бы сравниться с тобой в знаниях, каноник Хьюберт”.
  
  “Спасибо”, - сказал другой, купаясь в лести, но не позволяя ей сбить его с толку. “Почему ты спросил того последнего свидетеля об Олафе Злобном Ребенке?”
  
  Танчелм изобразил удивление. “Это я сделал?”
  
  “И не раз. Мои знания саксонского отрывочны, но я узнал это имя. Вы использовали его четыре раза, но оно не было включено в ваш перевод ”.
  
  “Это потому, что это не имело отношения к рассматриваемому спору”, - объяснил Танчелм. “Когда я упомянул Олафа Злое Дитя, я сделал это из праздного любопытства. Этот человек представляет собой очаровательную смесь преступника и благодетеля.
  
  Какой еще разбойник мог украсть наших вьючных лошадей, а затем вернуть нам часть их груза? Он меня интересует.”
  
  “Что сказал о нем свидетель?”
  
  “Ему приходилось следить за своими словами, опасаясь оскорбить кого-либо. Все в Йорке знают, что на нас напали Олаф и его банда. Свидетель вряд ли мог восхвалять преступника в присутствии его жертв ”.
  
  “Почувствовали ли вы скрытое одобрение негодяя?”
  
  “Это было скорее проявление почтения, каноник Хьюберт. Человек, которому мы только что вернули четыре участка земли, был несправедливо лишен их.
  
  Олаф Злое Дитя, по его словам, также был лишен собственности, когда его земля была аннексирована. В то время как большинство людей пытались вернуть свою собственность в судебном порядке, у Олафа хватило смелости взяться за оружие и дать отпор. Это сделало его в некотором роде героем ”.
  
  “Только для невежественных дураков. Преступление никогда не бывает героическим”.
  
  “Здесь я бы с вами согласился”.
  
  “Олаф - трус и вор”.
  
  “Его можно было бы защитить от обвинения в трусости, но он, безусловно, виновен в воровстве. Но тогда, - сказал Танчелм, указывая на лежащие перед ним бумаги, - так, кажется, выглядит ряд внешне респектабельных магнатов. Кто более достойный порицания вор, каноник Хьюберт? Человек, укравший пять лошадей, или тот, кто присвоил пятьсот акров чужой земли?”
  
  Жерваз Брет долгое время изучал документы, касающиеся собственности Найджела Арбарбонела. Вырисовывалась четкая закономерность. Путем серии аннексий нормандский лорд постепенно объединил свои разрозненные владения в единое целое. В военном отношении это могло иметь какую-то цель, но, должно быть, также оставило после себя много трудностей, поскольку арендаторы оказались вынуждены платить повышенную арендную плату за землю, которой они когда-то владели. Тем не менее, казалось, что все было сделано законно и к удовлетворению первых членов комиссии, которые фактически ратифицировали его многочисленные приобретения. Вопрос все еще стоял только о передаче владений Торбранда.
  
  Стук в дверь остался неуслышанным. Только когда раздался более громкий стук, Жерваз поднял голову.
  
  “Войдите!” - позвал он.
  
  Инга вошла в комнату. Он резко сел, удивленный тем, как рад снова ее видеть. Прошло несколько мгновений, прежде чем он заметил, что она была не одна. Священник Брунн последовал за ней.
  
  Жерваз был недоволен его присутствием, но понимал, почему это было необходимо. Рядом со священником с Инги были сняты все обвинения в попытке оказать ненадлежащее влияние на королевского комиссара.
  
  Жерваз встал и подошел к ним. Инга была настороже, но Брунн изобразил усталую улыбку. Священник заговорил по-саксонски.
  
  “Мы пришли не для того, чтобы докучать вам”, - сказал он.
  
  “Я ценю это”.
  
  “Ингу беспокоит что-то личного характера”.
  
  Жерваз посмотрел ей в лицо и увидел страдание. Она была глубоко встревожена. Обращение за помощью к тому, кого она считала естественным врагом, было дополнительным источником боли. В ее глазах Джерваз был авторитетной фигурой, от которой она не могла ожидать сочувствия, и все же он мог владеть информацией, имеющей решающее значение для ее душевного спокойствия.
  
  “Когда мы разговаривали ранее, - сказала она, - я упомянула о друге”.
  
  Жерваз кивнул. “ Его звали Токи.
  
  “Ты странно вел себя, когда я говорил о нем”.
  
  “Неужели я?”
  
  “Токи не только важная фигура в этом споре, он мне очень дорог”.
  
  “Это стало очевидным. Он был счастливым человеком”.
  
  “Был?”
  
  Одно слово дало представление о правде. Жерваз собрался с духом, чтобы сообщить плохие новости. Инга напряглась, и Брунн протянул руку, чтобы поддержать ее. Они опасались худшего. Жерваз провел языком по губам, прежде чем заговорить.
  
  “Ты вернулся, потому что у тебя было предчувствие, что я могу знать, что случилось с твоим другом”.
  
  “Да”, - сказала она. “Было что-то в том, как ты посмотрел на меня, когда я описывала тебе Токи. Ты его видел?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Когда? Где?”
  
  “Возможно, было бы разумнее, если бы вы сели”, - посоветовал он.
  
  “Скажи мне!” - потребовала она. “Я должна знать правду”.
  
  “Я не уверен, что знаю это сам, Инга. Ради твоего же блага, я надеюсь, что ошибаюсь. Но я боюсь, что, возможно, я встречал Токи. Твое описание совпадает с … что я видел.”
  
  “Продолжай”.
  
  “Я думаю, что твой друг, возможно, мертв”.
  
  Инга пошатнулась, и Брунну пришлось поддержать ее. Придя в себя, она едва заметно кивнула, показывая, что хочет знать подробности. Джерваз чувствовал себя неловко из-за необходимости сообщать такие ужасные новости, но скрыть их от нее было невозможно.
  
  “Ранее на этой неделе, - сказал он, - кто-то забрался в замок, принадлежащий Обри Мамино. Солдаты, дежурившие в ту ночь, были небрежны, но злоумышленник не смог ускользнуть от других охранников, которые ждали в засаде.”
  
  “Другие стражники?” - прошептала она.
  
  “Милорд, Обри держит в замке двух львов”.
  
  Инга была потрясена. Когда весь ужас охватил ее, она издала крик отчаяния и начала раскачиваться взад-вперед. Потерять любимого человека было достаточной трагедией. Мысль о том, что его жестоко разорвали на куски, была невыносима.
  
  “Нет!” - взвыла она, бросаясь на Жерваза и пытаясь избить его кулаками. “Это неправда, это неправда!”
  
  Ее ярость была недолгой, и она рухнула в его объятия. С помощью Брунна Жерваз отнес ее к скамейке и усадил. Прошло несколько минут, прежде чем она пришла в себя настолько, чтобы понять, где находится.
  
  Когда она увидела, что Жерваз поддерживает ее, она с презрением оттолкнула его. В ее голосе прозвучали нотки глубокого предательства.
  
  “Ты знал,” - обвинила она его. “Ты знал все это время”.
  
  “Я этого не делал, Инга. Я клянусь в этом”.
  
  “Вы побудили меня описать Токи, чтобы вы могли быть уверены, что это был он”.
  
  “Нет”, - сказал Джерваз. “В ночь, когда он забрался в замок, мы были за много миль отсюда. Никто в Йорке понятия не имел, кто был незваным гостем. Как такой незнакомец, как я, мог догадаться, кто он? Он опустился на колени рядом с ней. “Только когда ты заговорила об исчезновении Токи, я начал задаваться вопросом, не мог ли он быть несчастной жертвой”.
  
  “Мастер Брет говорит честно”, - решил Брунн. “Не вини его.
  
  Это не его рук дело.”
  
  “Теперь он замешан, ” сердито сказала она, - и он использует это против нас, чтобы свергнуть нас”.
  
  “Почему я должен это делать?” - спросил Джерваз.
  
  “Потому что ты друг милорда Обри. Когда ты скажешь ему, что это Токи вломился в его замок, он отправится на поиски нас, чтобы добиться наказания”.
  
  “Ромул и Рем уже понесли полное наказание”,
  
  печально сказал Жерваз. “Кроме того, я пока никому не собираюсь раскрывать личность Токи, так что о возмездии против тебя не может быть и речи.
  
  Я сделаю все, что в моих силах, чтобы спасти тебя от преследования.”
  
  “Правда?” - удивленно спросила она.
  
  “Я даю тебе свое слово”.
  
  “Почему вы должны защищать нас?”
  
  “Потому что я так решил, Инга. Я здесь по-другому замешан. Я видел останки Токи в морге. Ни один человек не должен сходить в могилу в таком ужасном состоянии без того, чтобы кто-то не скорбел о его кончине.”
  
  “Теперь у Токи будет достаточно горя”, - пробормотала она.
  
  “Зачем он забрался в замок той ночью?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Что ему вообще может быть нужно?”
  
  “Я не могу тебе сказать”, - сказала она, безнадежно пожав плечами. “Мы с Токи были очень близки, но были вещи, о которых он даже мне не рассказывал. Теперь я понимаю почему”.
  
  Жерваз не стал давить на нее дальше. Инга явно не имела ни малейшего представления о мотивах, побудивших мужчину рисковать жизнью, взбираясь на стену замка в Йорке. Она все еще пыталась справиться с чудовищностью его потери. Токи не просто был любим. Он сыграл важную роль в сборе доказательств, которые опровергли Найджела Арбарбонела. Без этого у Инги и ее матери было бы мало шансов.
  
  “Где он?” - спросила она.
  
  “Токи похоронили сегодня утром”.
  
  “Могу я осмотреть это место?”
  
  “Конечно”.
  
  “Будут ли они следить за могилой, чтобы увидеть, кто ее посещает?”
  
  “Я думаю, что нет”.
  
  “Как я могу быть уверен?”
  
  “Я сам отведу тебя туда”.
  
  “Почему ты так добр ко мне?”
  
  Жерваз не нашелся, что ответить.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Каноник Хьюберт и брат Симон в сопровождении вооруженного эскорта, расчищавшего им путь сквозь толпу, с чувством глубокого удовлетворения направились к Йоркскому собору. Это был продуктивный день. Многие споры были урегулированы, и большая часть земли, хотя и в небольших количествах, была передана ее законным владельцам. Некоторые люди были достаточно глупы, чтобы попытаться дать ложные показания, но Хьюберт безжалостно разоблачил их с помощью Танхельма из Гента. Эти двое мужчин обладали взаимодополняющими достоинствами. Как команда, они были проницательны, эффективны и абсолютно невосприимчивы к коррупции. Каноник Хьюберт был все больше и больше благодарен за то, что принял Флеминга в качестве своего партнера по судейству.
  
  Оглядываясь назад, можно сказать, что еще одно решение также было наиболее приятным.
  
  “Я был прав, настояв на том, чтобы поселиться отдельно от остальных”, - сказал Хьюберт.
  
  “Наше место на освященной земле”.
  
  Брат Саймон вздрогнул. “Остаться в замке было бы тяжелым испытанием”.
  
  “Я бы никогда не смог вынести этих львов”.
  
  “Присутствие женщины встревожило бы меня больше, каноник Хьюберт. По крайней мере, львы - самцы”.
  
  “Но, судя по всему, дикие и свирепые”.
  
  “Это в их природе. Они не могут контролировать свои звериные наклонности. Цивилизованный человек должен ”.
  
  “Вы говорите о милорде Ральфе?”
  
  “Я думаю, вы знаете мои чувства по этому поводу”.
  
  “Я разделяю их, брат Саймон”.
  
  “Тогда я больше ничего не скажу”.
  
  “Пожалуйста, сделайте это. Дайте волю своим мыслям”.
  
  “Я не уверен, что это мое дело. Я не хочу проявить неуважения к милорду Ральфу. Во многих отношениях он достоин восхищения”. Саймон перевел дыхание. “В данном случае это, безусловно, не так”.
  
  “Я постарался разъяснить ему это”.
  
  “Каков был его ответ, каноник Хьюберт?”
  
  “Скромность запрещает мне повторять такие нецензурные выражения”.
  
  “Эта леди ему не жена!” - в тревоге прошипел Саймон. “И все же он открыто общается с ней. Поскольку мы едем с ними, все будут считать, что мы потворствуем их греховному поведению. Но я, совершенно точно, не оправдываю этого ”.
  
  “Как и я. Это оскорбляет меня до глубины души”.
  
  “Женщина - это ... женщина - это...”
  
  “Не бойся произнести это слово, брат Саймон”.
  
  “Его наложница!”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Хьюберт. “Она путешествует с ним только с одной целью - предложить ему плотские утехи, более соответствующие состоянию священного супружества, и то только в погоне за законным продолжением рода”.
  
  “Стыдно смотреть на такое вожделение”.
  
  “Обрати свой взор внутрь себя. Созерцай чистую душу”.
  
  “Я призываю на помощь совет Питера Дамиани”.
  
  “Мудрый учитель”.
  
  “Его слова всегда служат утешением. ‘Итак, кто, как монах, спешит достичь совершенства, пусть заключит себя в стенах монастыря, пусть любит духовный покой, пусть боится бегать по миру, как боялся бы окунуться в лужу крови’. Когда я вижу милорда Ральфа и леди вместе, я вижу лужу крови, манящую меня.”
  
  “Питеру Дамиани было что сказать”, - напомнил Хьюберт. “И это имеет отношение к нам. ‘Ибо мир с каждым днем все больше и больше загрязняется таким количеством преступлений, что святой разум развращается при малейшем размышлении об этом ’. Вынужденные смотреть на грех, мы сами запятнаны ”.
  
  “Я боюсь, что мы такие и есть!”
  
  Беседа подвела их вплотную к собору, но громоздкая фигура в черном капюшоне теперь преграждала им путь. Узнав брата Франциска, они остановились, чтобы обменяться приветствиями. Он благосклонно улыбнулся им.
  
  “Ваши обсуждения на сегодня завершены?”
  
  “Так и есть”, - самодовольно сказал Хьюберт. “А что с нашими коллегами-комиссарами? Им больше не нужен писец?”
  
  “За мной только что послали еще раз”.
  
  “Тогда мы не будем тебя задерживать, брат Фрэнсис”.
  
  “Это интересная работа, - сказал другой, - но я бы предпочел преломить с вами хлеб в трапезной. У меня нет вкуса к мирским делам”.
  
  “Мы только что говорили то же самое”, - прогремел Хьюберт. “Брат Саймон и я преклоняемся перед монашеским идеалом - трезвостью, смирением, терпением, послушанием, целомудрием, милосердием”.
  
  “И величайшее из них - целомудрие”, - добавил Саймон.
  
  “Мы все единомышленники”, - сказал Фрэнсис.
  
  Вежливо попрощавшись, они разошлись. Каноник Хьюберт и брат Саймон размеренной поступью приблизились к своему Богу. Ни один из них не видел довольной улыбки на лице брата Франциска, когда он с энтузиазмом шагал на очередную встречу с комиссарами. Когда он завернул за угол, он буквально вприпрыжку шел по улице.
  
  Жерваз Брет оказался в затруднительном положении. Что он должен рассказать Ральфу Делчарду, а что утаить от него? Они были близкими друзьями, а также коллегами, и он обычно доверял ему все. Теперь все было по-другому. Ральф имел право знать имя человека, которого сожрали два льва, но Джерваз не мог разгласить его, не выдав Ингу. Он дал ей слово. В тот момент, по причинам, которые он смутно понимал, его обещание ей имело приоритет над его обязательствами перед Ральфом.
  
  Это был союзнический страх. Если бы он раскрыл личность злоумышленника Ральфу, последний счел бы своим долгом передать это Обри Мамино. Вряд ли он мог наслаждаться гостеприимством своего друга, скрывая от него такую ценную информацию. Как только кастелян получит имя Токи, он начнет расследование, которое наверняка приведет к Инге и ее матери. Хотя женщины ничего не знали о визите Токи в замок, они попали под серьезное подозрение, и Обри начал их преследовать. Доверие к ним было бы подорвано, и их спор с Найджелом Арбарбонелом потерпел бы крах.
  
  Жерваз не был связан с хозяином никакими узами дружбы. Благодарный за приют, он достаточно насмотрелся на добродушного Обри, чтобы опасаться вызвать его гнев. Ромул и Рем были смертоносной парой домашних животных. Мужчина, получивший такое удовольствие от того, как они съели человека заживо, не должен был нападать на двух беззащитных женщин.
  
  Жерваз решил держать язык за зубами. Было много вещей, которые ему нужно было выяснить о Токи, прежде чем он кому-либо сообщит это имя.
  
  Его размышления были прерваны прибытием Ральфа Делчарда, который вошел в комнату в сопровождении четырех своих латников. Брат Фрэнсис последовал за ними по пятам и занял свое место за столом.
  
  Жерваз еще раз принялся листать документы, предоставленные Найджелом Арбарбонелом.
  
  Ральф был в характерно шутливом настроении. Заняв свое место между двумя мужчинами, он наклонился и что-то прошептал на ухо Джервазу.
  
  “Где она?”
  
  “Кто?” - спросил Джерваз.
  
  “Ты прекрасно знаешь. Где ты ее спрятал?”
  
  “Инги здесь больше нет, Ральф”.
  
  “Но она была?”
  
  “Очень кратко”.
  
  “Любви требуется всего мгновение, чтобы расцвести”.
  
  “С ней был Священник Брунн”, - сказал Джерваз, стараясь говорить спокойно.
  
  “Они пришли за советом”.
  
  “До тех пор, пока они не попытались вас подкупить”.
  
  “Об этом не могло быть и речи. Я сказал им, что не могу нарушать свою независимость, обсуждая их дело. Что я подчеркнул - как и говорил вам, что сделаю это - так это необходимость документальных доказательств. Я предупреждал их, что у них нет неограниченного времени, чтобы произвести это на свет.”
  
  “И это было все?”
  
  “Это было все”.
  
  Ральф посерьезнел. “Мне не нужно говорить вам об опасности поддаваться на уговоры каких-либо свидетелей”.
  
  “Нет, ” сказал Джерваз, “ ты не знаешь”.
  
  Он встретил взгляд Ральфа, не дрогнув. Вскоре его друг снова расслабился и игриво хлопнул его по плечу. Он притворился, что роется под столом.
  
  “Я все еще думаю, что ты ее где-то прячешь”. Он посмотрел на брата Франциска. “Она, случайно, не прячется у тебя под юбкой?”
  
  “Кто, мой господин?”
  
  “Молодая женщина, с которой мы познакомились ранее”.
  
  “Боже мой, нет!” - сказал монах с мирским смешком. “Это не место для женщины, молодой или старой. Я отрекся от плоти, когда надел рясу”.
  
  “Вы не жалеете о таком опрометчивом решении?”
  
  “Никаких, мой господин”.
  
  “Ни одного?”
  
  Брат Фрэнсис откинулся на спинку стула со спокойной улыбкой.
  
  “Совсем никаких”.
  
  “Да будет так”, - сказал Ральф, стремясь снова привести в движение колеса правосудия. “Давайте обратимся к обсуждаемому спору. Кого мы будем допрашивать следующим, Джерваз?”
  
  “Арендаторы милорда Найджела”.
  
  “Я готов. Приведите первого!”
  
  Голде стояла у окна своей квартиры и смотрела на город внизу. Опускалась ночь, но луна была добрым фонарем. Когда она посмотрела на другой берег реки, то увидела более крупный и неприступный замок на восточном берегу, окруженный рвом, который образовался, когда Фосс был перекрыт плотиной, чтобы образовать Королевский рыбный пруд. Дома, луга и фруктовые сады исчезли, уступив место защитному кольцу воды вокруг крепости. Это было устрашающее зрелище, но в замке Обри Мамино почему-то было больше характера и угрозы. Когда Голда услышала характерный рев снизу, она поняла почему. Ромул и Рем были в резиденции.
  
  Стук в дверь отвлек ее от окна. Ожидая увидеть слугу, она была застигнута врасплох, когда в комнату вошел Херлеве.
  
  Посетитель был странно нерешителен.
  
  “Могу я, пожалуйста, войти?” - спросила она.
  
  “Конечно”, - сказала Голде. “Это твой дом”.
  
  “Это место, где я живу. Во многом это правда”.
  
  Херлеви выглядела такой же величественной, как всегда, но ее холодность исчезла, а вежливое выражение лица сменилось слабой улыбкой. Она оглядела комнату, прежде чем опуститься в предложенное ей кресло.
  
  Голде сидела на табурете напротив нее, ожидая, когда ее посетитель заговорит первым, и чувствуя себя слегка захваченной. Опустив глаза, Херлеве сложила руки на коленях, тщательно подбирая слова.
  
  “Я пришел извиниться перед тобой, Голде”.
  
  “Почему, миледи?”
  
  “За мое поведение по отношению к тебе”.
  
  “Это не требует извинений”.
  
  “Я был непростительно груб с тобой”.
  
  “Это неправда, миледи”.
  
  “Да, это так”, - сказал Херлив, глядя на нее снизу вверх. “Когда я должен был приветствовать тебя, я был холоден и отстранен. Вместо того, чтобы сделать ваше пребывание здесь приятным, я не проявил к вам ничего, кроме презрения. Мне очень жаль. ”
  
  Голде было видно, каких усилий стоило ей сделать такое признание.
  
  Лицо Херлеви было напряженным, в глазах застыла тревога, а пальцы были крепко сцеплены. Голде была тронута. Ее тянуло к женщине, чью хрупкость она сейчас впервые увидела.
  
  “Благодарю вас, миледи, ” сказала она, “ но вам не в чем себя упрекнуть”.
  
  “О, я верю, Голда. Я верю”.
  
  “Это я должен извиниться за то, что обидел вас”.
  
  “Это чепуха”.
  
  “Ты не выбирал, приглашая меня сюда”.
  
  “Гости моего мужа - это и мои гости”.
  
  “Я был принужден к тебе”.
  
  “Правила гостеприимства должны соблюдаться”, - сказал Херлив. “Мне следовало относиться к вам теплее. И щедрее. Мне следовало вспомнить все, что я знал о Ральфе Делчарде”.
  
  “Ральф?”
  
  Прошло много лет с тех пор, как мы виделись в последний раз, но он не из тех мужчин, которых легко забыть. Его жена тогда была жива. Элинор. Она была очень красива, и он восхищался ею. Ральф Делчард был хорошим, добрым, любящим мужем.”
  
  “Он часто рассказывал мне об Элинор”.
  
  “Человек не меняет своего характера. Я должен был доверять ему. Я ошибался, полагая, что кто-то вроде Ральфа осмелится прийти сюда с ... с ...”
  
  “Его шлюха”?
  
  “Мне стыдно, что эта мысль вообще пришла мне в голову”.
  
  “Это причинило мне боль, миледи. Я должен признать это”.
  
  “Тем более, что это было жестоко несправедливо”. Она потянулась, чтобы взять руки Голды в свои. “Я наблюдала за тобой в солярии, когда ты складывала его тунику. Ты был так нежен с ним. Так любящ. Это не было поведением ... ”
  
  “Я принадлежу ему, моя госпожа. Каким бы именем ты меня ни называла”.
  
  “Ты принадлежишь ему, а он - тебе”, - сказала Херлеви с мимолетной завистью. “Я видела вас ранее в часовне, когда вы стояли на коленях рядом в молитве.
  
  Это были не мужчина и его любовница. Я был преисполнен такого раскаяния из-за тех дурных мыслей, которые у меня были о тебе.
  
  “Они не были злыми, моя госпожа. Они были естественными”.
  
  “ Я был слишком поспешен в своих суждениях.
  
  “Мы не женаты. Этого нельзя отрицать”.
  
  “Так и есть, Голда. Почти. Вас с Ральфом Делчардом связывает нечто столь же важное, как брак”.
  
  “Мне хотелось бы в это верить”.
  
  “Не позволяй этому уйти”.
  
  Херлеве сжал ее руки, прежде чем подняться на ноги.
  
  “ Я должен сделать еще одно признание.
  
  - В этом нет необходимости, миледи.
  
  “Да, это так”. Она прикусила губу. “Ты помнишь то платье, которое я одолжила тебе в твой первый вечер здесь?”
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Я приказал бросить его в огонь”.
  
  Голда была потрясена, когда поняла, насколько низкого мнения была о ней хозяйка. Платье было уничтожено, потому что Херлеве посчитала его загрязненным. Голде изо всех сил старалась отнестись к этому вопросу легкомысленно.
  
  “Йоркшир - странное место”, - сказала она. “Олаф Злое Дитя крадет мою одежду, а потом возвращает ее мне. Ты одалживаешь мне платье, а потом сжигаешь его. Почему в этом округе вы так извращенно относитесь к своему гардеробу?”
  
  Они рассмеялись, но смех не достиг глаз Херлеви. Казалось, она собиралась сказать что-то еще, но слова не шли с языка. Голда ждала напрасно. После долгой паузы Херлеве наклонился и нежно поцеловал ее в щеку, прежде чем выйти из комнаты. Этот визит принес одну реальную пользу. Они были друзьями.
  
  “Где еще вы сражались?” - спросил Обри Мамино.
  
  “Где бы ни наняли моего мечника”, - сказал Танхельм из Гента. “Это была тяжелая жизнь, но она научила меня моему ремеслу и принесла мне маленький кусочек Линкольншира, где я мог состариться. Может быть, у меня и нет ничего подобного вашему богатству и положению, но я умру довольным человеком ”.
  
  “Многие ли из нас могут так сказать?” - недоумевал Ральф Делчард.
  
  “Я могу”, - со смешком похвастался Обри. “Жизнь была чрезвычайно добра ко мне”.
  
  “Ты заслужил свое счастье”, - сказал Танчелм. “Здесь тебя высоко ценят. Все в Йорке хорошо отзываются об Обри Мамино”.
  
  “Значит, некоторые из них отъявленные лжецы!”
  
  Они были в зале замка. Трое мужчин сидели за столом со своими кубками вина. Жерваз отправился спать, оставив их наедине. Обри выпил слишком много, а Танчелм - слишком мало.
  
  Ральф достиг той точки, когда мысль о Голде, ожидающей его в постели, была бесконечно более привлекательной, чем подшучивание его собутыльников. Он начал репетировать предлог для ухода.
  
  “Только один человек плохо отзывался о тебе”, - сказал Танчелм.
  
  Обри захихикал. “Кто был негодяем? Я прикажу выпороть его на рассвете”.
  
  “Сначала тебе придется его поймать”.
  
  “Кем он был?”
  
  “Олаф, Злое дитя!”
  
  “Что? Ты разговаривал с Олафом?”
  
  Обри был готов взорваться от ярости, когда понял, что гость дразнит его. Танчелм вообще не видел разбойника. Обри присоединился к всеобщему смеху.
  
  “Ты одурачил меня на мгновение”, - сказал он, потянувшись за кувшином. “Еще вина, Ральф?”
  
  “Нет, Обри”, - сказал другой, вставая. “С меня хватит. Мои ноги сами несут меня в спальню”.
  
  “Я думаю, не только твои ноги!”
  
  “Спокойной ночи, старый друг”. Ральф хлопнул его по спине, затем кивнул Танчелму. “Мы посовещаемся утром”.
  
  “Спи спокойно”.
  
  Когда Ральф, пошатываясь, уходил, Обри с нежностью посмотрела ему вслед.
  
  “С такой женщиной, как Голда, в своей постели любой мужчина будет спать спокойно”.
  
  “Они кажутся хорошо подобранными”.
  
  “Хорошо подобранные и породистые. Я так рада за Ральфа. Когда умерла его жена, я никогда не думала, что он найдет женщину, которая заменит ее ”.
  
  Он налил им обоим вина. “В Голде, смею надеяться, он наконец-то это сделал”.
  
  “Я слышал, в старые времена вы сражались бок о бок с ним”.
  
  “Да”, - сказал Обри. “Мы приехали сюда с самим королем Вильгельмом. Я остался, но Ральф с отвращением вернулся. Он был недоволен тем, как мы разорили это графство”.
  
  “Были ли вы?”
  
  “Я солдат. Я повиновался своему королю”.
  
  “И с тех пор? Вы часто видели милорда Ральфа?”
  
  “Не чаще одного или двух раз. Но время от времени мы слышим новости друг о друге. Память о нем всегда была яркой в моей памяти. У моей жены Херлив тоже остались о нем приятные воспоминания. Мы были рады узнать, что Ральф приезжает в Йорк ”.
  
  “Он сильно изменился с тех пор, как вы виделись в последний раз?”
  
  “Ни в малейшей степени. Он все еще солдат”.
  
  “И все же он говорит мне, что тоскует по спокойной жизни в своих поместьях в Хэмпшире”.
  
  “Не верьте этому!” - сказал Обри с усмешкой. “Ральф Делчард всегда будет искать действия. Я такой же. Это у нас в крови. Это главная причина, по которой я остался здесь, в Йорке. Это прекрасный город, но жить в нем также опасно. Я преуспеваю в этой опасности ”.
  
  “Я так и вижу”.
  
  “Моя жена, увы, не находит Йоркшир таким уж привлекательным”.
  
  “Я так и понял”, - сказал Танчелм. “На банкете, который вы так любезно устроили в нашу честь, она сказала мне, что никогда не чувствовала себя здесь в полной безопасности. Особенно в ваше отсутствие”.
  
  “Но я редко покидаю Йорк”.
  
  “Она производила совсем не такое впечатление”.
  
  “Херлеви преувеличивает”, - беззаботно сказал другой. “Ты же знаешь, каковы женщины. Мне приходится время от времени навещать свои поместья на Востоке Верхом и, возможно, провести ночь или две вдали отсюда, но это все. Моей жене действительно нечего бояться. В мое отсутствие ее охраняют лучшие стражники Йорка.”
  
  “Ромул и Рем”.
  
  “Они могли бы напугать целую армию”.
  
  “И все же они как младенцы в твоих руках”.
  
  “Да”, - сказал Обри, допивая остатки вина. “Для всех остальных львы - орудия смерти, как обнаружил тот незваный гость прошлой ночью”.
  
  “А для тебя?”
  
  “Дети мои!”
  
  Снаружи, в темноте, Ромул и Рем одобрительно зарычали. Обри по-отечески усмехнулся.
  
  Брат Фрэнсис уже сидел за столом, когда на следующее утро прибыл Джерваз Брет. Монах одарил его теплой приветственной улыбкой.
  
  “Вы, должно быть, рано встали, мастер Брет”.
  
  “Думаю, не так рано, как ты”.
  
  “Нет”, - жизнерадостно ответил Фрэнсис. “Пока ты все еще был погружен в свои мечты, я присутствовал на заутрене и Богослужении. Это вдохновляющий способ начать день. Каноник Хьюберт и брат Саймон присоединились к нам на богослужении.”
  
  “В кафедральном соборе?”
  
  “Конечно. Хотя я привязан к аббатству, я провожу много времени со светскими канониками в соборе. Боюсь, наше аббатство все еще находится в довольно примитивном состоянии. Мы будем продолжать полагаться на добрую волю архиепископа Томаса до тех пор, пока наши собственные здания не будут готовы принять нас ”.
  
  “И когда это будет, брат Фрэнсис?”
  
  “Кто знает?” - печально сказал монах. “Работа над собором, естественно, должна быть на первом месте. Архиепископ Томас был чрезвычайно щедр в отношении своего собственного состояния, и его пример привел к притоку денег из многих источников. Аббатству Святой Марии повезло меньше.”Оптимизм оживил его улыбку. “Но у нас также есть добрые благотворители. Это только вопрос времени, когда аббатство сыграет полноценную роль в духовной жизни Йорка.”
  
  “Я хотел бы осмотреть это место, брат Фрэнсис”.
  
  “Тогда ты так и сделаешь”.
  
  “Я знаю, что пока здесь мало на что можно посмотреть, но проект меня заинтересовал.
  
  Могу ли я вторгнуться к тебе, когда у меня будет больше времени?”
  
  “Пожалуйста, сделайте это”, - сказал монах с неподдельным восторгом. “Я с радостью покажу вам все, что вы пожелаете увидеть. Это совершенно неожиданное удовольствие. Когда королевские уполномоченные прибудут сюда по светским делам, я не ожидаю, что двое из них проявят такое любопытство к нашему аббатству.”
  
  “Нас двое?”
  
  “Не далее как вчера я показывал вашему коллеге окрестности”.
  
  Жерваз был поражен. “ Милорд Ральф?
  
  “Нет”, - терпеливо ответил Фрэнсис. “Милорд Ральф не так предрасположен к Церкви, как вы и другие ваши коллеги, кажется. Моим спутником прошлым вечером был милорд Танчелм”.
  
  “В самом деле?”
  
  “Очень любознательный посетитель. Я, должно быть, проговорил с ним час или больше. Он хотел знать все”.
  
  “Мои вопросы могут быть более поверхностными”.
  
  “Я буду так же готов ответить на них”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Впереди был день испытаний. Жерваз занял свое место за столом и перебрал документы в своей сумке. Его не удивило, что Танхельм из Гента посетил аббатство Святой Марии. Что его озадачило, так это то, что его коллега абсолютно никак не упомянул об этом факте.
  
  Найджел Арбарбонел был раздосадован тем, что ему пришлось провести ночь в Йорке.
  
  Дело, которое было завершено во время визита первых уполномоченных, теперь казалось нерешенным. Было неприятно обнаружить, что прошлое не так уж полностью осталось позади, как он предполагал. Воодушевленный осознанием того, что ему нечего бояться, он решил быть услужливым и уравновешенным в присутствии своих экзаменаторов. Они действовали по королевскому приказу, и это нужно было уважать. В то же время он ни в коем случае не позволил бы им запугать себя. Даже его хорошему настроению были пределы.
  
  Руководствуясь необходимостью, он нанес несколько визитов друзьям в городе, чтобы обменяться любезностями и обсудить дела. В то утро его снова вызвали к комиссарам. Проезжая по улицам со своими воинами, он заметил три фигуры, выходящие из своих жилищ. Он не смог удержаться и обратился к ним.
  
  “Доброе утро!” - сказал он, вежливо помахав рукой.
  
  Суннифа была поражена, увидев, что он возвышается над ней на своем боевом коне.
  
  Она отступила назад и осторожно кивнула ему. Священник Брунн пробормотал приветствие. Инга просто посмотрела на него с вызовом. Он адресовал свои замечания ей.
  
  “Это долгий путь домой”, - заметил он. “Вам лучше отправиться в путь сейчас, чтобы быть уверенным, что вы вернетесь до наступления темноты”.
  
  “Мы должны дать показания о краже нашей земли”.
  
  “Свидетельства, основанные на слухах”, - передразнил он. “Это ничего не значит”.
  
  “Мы останемся в Йорке, пока не добьемся справедливости”.
  
  “Тогда ты можешь остаться здесь навечно, Инга. Тебе нечего предложить, и члены комиссии должны принять решение в мою пользу”. Он указал в направлении Монкгейта. “Там лежит твой путь. Терпи, пока можешь.
  
  Вы никогда не знаете, какие опасности могут подстерегать вас рядом, если вы задержитесь здесь.”
  
  “Вы храбрый человек, милорд Найджел, ” сказала Инга, свирепо глядя на него снизу вверх, - чтобы угрожать двум безоружным женщинам и священнику. Это требует мужества настоящего солдата!”
  
  Он обезоруживающе улыбнулся. “То, что я даю, не угроза. Это мудрый совет. Сельская местность вокруг Йорка кишит преступниками. Самих комиссаров ограбили по пути сюда”. Он наклонился к ней еще ближе.
  
  “Я буду рад предложить вам защиту моих людей, когда вы будете возвращаться”.
  
  “Нет, спасибо!” - сказала она с презрением.
  
  “Вы мои арендаторы. Я хочу помочь вам”.
  
  “Тогда верни владения, которые ты украл у моего отца”.
  
  “Этот спор должен быть перед членами комиссии”, - сказал он. “Когда они примут свое решение, я надеюсь, что у вас и вашей матери хватит такта подчиниться ему”. Он сверкнул улыбкой. “И не забудь о моем предложении”.
  
  “Предложить?”
  
  “Да, Инга. Это все еще в силе. Тебе не нужно проводить остаток своих дней в той лачуге, где ты живешь”. Он одарил ее вежливым взглядом. “В моем доме для тебя всегда найдется место”.
  
  “Я бы скорее умер, мой господин!”
  
  Счастливо смеясь, он ускакал по улице.
  
  Суннифа была встревожена. “Не провоцируй его, Инга”.
  
  “Я не позволю ни одному мужчине оскорблять меня!”
  
  “Милорд Найджел - жестокий враг”, - предупредил Брунн. “Сражайтесь с ним с помощью юридических аргументов, а не невоздержанных выражений. Мы видели, до каких глубин он опустится, чтобы добиться своих целей”.
  
  “Нам нужен Токи здесь”, - сказала Суннифа. “Он дал бы нам совет. Токи знал бы, что делать”.
  
  “Он предоставил бы нам требуемые доказательства”, - сказал священник. “Милорд Найджел держит бразды правления в этом споре. Одного нашего слова недостаточно, чтобы выбить его из седла. Только Токи мог это сделать. И у нас его нет ”.
  
  “Нет”, - грустно сказала Инга. “Мы никогда этого не сделаем”.
  
  В то утро Ральф Делчард подверг его гораздо более основательному допросу. Что-то в манерах Найджела Арбарбонела раздражало его, и он не мог решить, было ли это легким обаянием, нарочитой услужливостью или глубоким самодовольством, которое скрывалось за тем и другим. Ральф изо всех сил старался выбить его из колеи, засыпая непрерывным потоком вопросов и предостерегающе погрозив пальцем для пущего эффекта. По подсказке Джервейса он повел свидетеля на экскурсию по своим владениям, требуя рассказать, как и когда каждое из них перешло в его владение, и цепляясь за незначительные пункты в документах о праве собственности, чтобы попытаться вывести его из себя.
  
  Найджел Арбарбонел не пострадал в результате нападения. Его улыбка осталась неизменной, а голос спокойным и неторопливым. Он вел себя со сдержанным высокомерием человека, который знает, что его позиция совершенно непредсказуема. Когда Ральф наконец сделал паузу, чтобы перевести дыхание, свидетель ухмыльнулся.
  
  “Сколько еще мы должны играть в эту игру, милорд?”
  
  “Дичь?” - переспросил Ральф.
  
  “Задаете мне вопросы, ответы на которые уже содержатся в документах, лежащих рядом с вами, и которые совершенно выходят за рамки данного расследования”.
  
  “Это наше дело говорить, что имеет значение, а что нет”.
  
  “Конечно”, - согласился другой. “Но если вы вызвали меня сюда, чтобы обсудить какие-то спорные земли в вапентейксе Балмер, Халикелд и Мэншоу, зачем тратить время на споры о моей собственности в Аллертоне и Лангбарге?”
  
  “Все это имеет отношение к делу”.
  
  “Давайте обратимся к спорным владениям”, - сказал Джерваз Брет. “Мы по-прежнему обеспокоены тем, каким образом они были переданы вам”.
  
  “Дарственная - это юридический процесс, не так ли?”
  
  “Да, мой господин”.
  
  “Тогда в чем причина для беспокойства?”
  
  “Душевное состояние Торбранда в конце его жизни. Суннифа и священник Брунн сказали нам, что у него была сильная лихорадка и он быстро угасал ”.
  
  “Это правда”.
  
  “Он постоянно говорил, как ему хочется обезопасить будущее своей жены и дочери”.
  
  “Любой муж и отец чувствовал бы то же самое”.
  
  “В самом конце, когда лихорадка усилила свою хватку, а травяной состав больше не спасал от боли, Торбранд мог лишь бессвязно бормотать”.
  
  “Я предвижу ваш вопрос, мастер Брет”.
  
  “А ты?”
  
  “Да”, - сказал Найджел. “Вы хотите знать, как получилось, что человек, который так заботился о своей семье и которого мучила ужасная болезнь, тем не менее, имел мудрость отменить свое завещание в одиннадцатый час в мою пользу”.
  
  “Это именно то, что я хотел бы знать, мой господин”.
  
  “Спросите свидетелей у его смертного одра”.
  
  “Я предпочитаю услышать ваши объяснения”, - сказал Джерваз.
  
  “Тогда так и будет. Лихорадка - капризный мучитель. Она ставит человека на колени, затем дает ему моменты спокойствия и ясности, прежде чем снова наброситься на него со злобной яростью. Именно в такой период ремиссии - когда Торбранд ненадолго пришел в себя - он озвучил решение, которое давно обдумывал.”
  
  “Чтобы отдать вам свою землю”.
  
  “Чтобы убедиться, что его жена и дочь пользуются моей защитой. Вот почему он завещал мне свои владения. Я отвечаю за их безопасность ”.
  
  “Они видят это не так, мой господин”.
  
  “Они будут. Со временем”. Он забеспокоился. “Неужели мы должны сидеть здесь, бесконечно размышляя о смерти хорошего человека?" Вы юрист, мастер Брет, и мне нет необходимости напоминать вам о юридическом положении здесь. Эта земля находится в моем владении. Если кто-то хочет отобрать его у меня, он должен предоставить убедительные доказательства права собственности. Я прав? ”
  
  “Да”, - признал Джерваз.
  
  “Могут ли они предоставить такие доказательства?”
  
  “Они так считают”.
  
  “Тогда они обманывают себя”, - тихо сказал он. “И ты тоже”.
  
  Это был долгий, утомительный и на редкость неблагодарный день. Многочасовой допрос Найджела Арбарбонела зашел в тупик. Очередная расширенная сессия с Ингой, Суннифой и Брунном была не менее удручающей. Все, что они могли сделать, это с ностальгией говорить о времени, когда Торбранд был жив, и повторять свои жалобы на своего домовладельца. Не было предоставлено никаких документов, которые могли бы придать их жалобам какой-либо правовой импульс.
  
  Комиссарам снова пришлось прогнать их, не получив той компенсации, которой они добивались.
  
  “Нам нужно больше времени!” - взмолилась Инга.
  
  “Я бы хотел, чтобы мы могли предложить это вам”, - сказал Джерваз. “Но этот спор уже занял два дня”.
  
  “Еще двадцать четыре часа. Это все, о чем мы просим”.
  
  “Вы напрасно спрашиваете”, - безапелляционно сказал Ральф. “Хватит, значит, достаточно. Мы с моим коллегой рассмотрим это дело и первым делом вынесем свое решение завтра утром”.
  
  “Тогда мы проиграли!” - вздохнула Суннифа.
  
  “Они не могли быть такими бессердечными”, - сказал Брунн.
  
  “Неужели у нас нет никакого способа убедить вас?” - взмолилась Инга.
  
  “Это заседание окончено”, - сказал Ральф, делая знак охраннику проводить их. “Приходите завтра, чтобы узнать наше решение. Мы со скрупулезной тщательностью взвесим все доказательства. Будьте уверены в этом.”
  
  Суннифа и Брунн вышли с видом покорности судьбе, но Инга задержалась в дверях, чтобы оглянуться на Джерваса. Она вглядывалась в его лицо в поисках намека на ободрение, но не могла его найти. Жерваз корчился от дискомфорта. Отчаянно желая помочь ей и облегчить ее страдания, он был совершенно не в состоянии этого сделать. Это заставляло его чувствовать себя слабым и неполноценным.
  
  Инга предприняла последнюю попытку привлечь их на свою сторону.
  
  “Что насчет посланника управляющего?” она бросила вызов. “Тот, кто ввел нас в заблуждение, так что мы не смогли предстать перед первыми комиссарами. Разве вы не присмотрелись к этому повнимательнее?”
  
  “Мы это сделали”, - сказал Джерваз. “Управляющий клянется, что несколькими днями ранее отправил за вами своего человека”.
  
  “Почему призыв так долго не доходил до нас?”
  
  “Мы не знаем”.
  
  “Тогда это твой долг - выяснить”.
  
  “Мы прекрасно знаем, в чем заключается наш долг”, - сказал Ральф, уязвленный ее обвиняющим тоном. “То, что произошло в прошлом, не имеет для нас значения. Если вам помешали дать показания перед нашими предшественниками, об этом следует сожалеть, но никто не помешал вам предстать перед этим трибуналом. Доказательства, которые вы должны были представить им, вы вместо этого предоставили нам. Мы рассмотрим это со всей тщательностью.”
  
  Инга выглядела уязвленной. Разочарование затуманило ее глаза. Когда солдат положил руку ей на плечо, она не сопротивлялась. Он мягко помог ей выйти за дверь.
  
  “Я рад, что она уходит”, - сказал Ральф, вздыхая с облегчением. “Она не поможет делу своей матери, проявляя таким образом неуважение. Инга слишком упряма”.
  
  “Мы должны делать скидку на юношеское рвение”.
  
  “Только не тогда, когда ситуация выходит из-под контроля”.
  
  “Меня беспокоит Найджел Арбарбонел”, - сказал Джерваз. “Учитывая его положение, я удивлен, что он не был с нами более напористым.
  
  Все преимущества на его стороне, но при этом он ведет себя предельно вежливо.
  
  Интересно, почему. Он собрал свои бумаги. “И есть еще одна вещь, которая меня беспокоит”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Милорд Найджел так ловко парировал ваши вопросы”.
  
  “Я изо всех сил пытался сломить его, - сказал Ральф, - но мне это не удалось. Казалось, он всегда был на шаг впереди меня”.
  
  “Да, это было почти так, как если бы он знал, что за этим последует”.
  
  Звон колокола в соборе прервал их разговор.
  
  “Вечерня”, - сказал брат Фрэнсис, поднимаясь на ноги. “Если вы закончили со мной на сегодня...”
  
  “У нас есть”, - сказал Ральф.
  
  “Еще раз благодарю вас за вашу помощь”, - добавил Джерваз.
  
  “Я вел записи, как мне было сказано”, - сказал монах, указывая на бумаги на столе. “Я думаю, вы найдете их точными и разборчивыми. Прошу меня извинить, ” продолжил он, направляясь к двери. “ Меня зовет другое дело. Я бы не стал опаздывать.
  
  Они помахали ему рукой, затем собрались уходить сами. Джерваз просмотрел протокол судебного заседания, прежде чем сунуть его в свою сумку.
  
  “Мы благословлены братом Франциском”, - сказал он. “У него быстрый ум и уверенная рука. Я не думал, что мы найдем такого добросовестного писца, как брат Саймон”.
  
  “Нет”, - согласился Ральф. “Я никогда не думал, что услышу от себя хорошее мнение о монахах - ведь в основном это ханжи-евнухи, бегущие от мира, - но брат Фрэнсис был для нас ценным приобретением. Хорошо иметь писца, который не краснеет в присутствии женщины.”
  
  “У брата Саймона много добродетелей”.
  
  “Это моя жалоба на него, Джерваз. Слишком много добродетелей, но ни одного порока, чтобы придать им какой-то окраски. Жизнь существует для того, чтобы прожить ”.
  
  Они вышли на улицу и обнаружили поджидающих их часовых, но латников Танчелма нигде не было видно. Ральф повернулся к одному из своих солдат.
  
  “Другие члены комиссии уехали?” - спросил он.
  
  “Да, милорд”, - ответил мужчина. “Каноник Хьюберт ушел с братом Саймоном несколько минут назад. Они направились в собор с небольшим эскортом. Их работа на сегодня закончена”.
  
  “Что с милордом Танчелмом?”
  
  “Он вышел, чтобы отпустить своих людей, и вернулся в зал удела один”.
  
  “Он все еще там?”
  
  “Да, мой господин”.
  
  “Хорошо”, - сказал Ральф. “Мне нужно поговорить с ним по нескольким вопросам. Он может вернуться с нами в замок”.
  
  “Я был бы признателен, если бы сам перекинулся с ним парой слов”, - сказал Джерваз. “Это касается его визита в аббатство Святой Марии”.
  
  Он последовал за Ральфом в зал удела и вошел в длинную комнату с низким потолком и узкими окнами. Высокие свечи были установлены на столе через равные промежутки времени, чтобы обеспечить дополнительное освещение, но их пламя погасло, а от фитилей все еще вился дымок. Ральф и Джерваз в удивлении остановились посреди комнаты. Танхельма из Гента нигде не было видно.
  
  “Где он может быть?” - спросил Ральф. “Здесь только одна дверь, и он не мог уйти незамеченным моими людьми”.
  
  “Тогда он, должно быть, все еще здесь”.
  
  Найти его не заняло много времени. Когда Жерваз подошел к столу, за которым сидели члены комиссии, он увидел, что один из стульев был опрокинут. Танхельм из Гента лежал на спине в тени за ним. Его рот был разинут, язык высунут, а выпученные глаза смотрели вверх. Жерваз бросился на колени рядом с ним, но не обнаружил никаких признаков жизни. Теперь имя Танхельма из Гента будет вписано в другую Книгу Страшного суда.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Ральф Делчард быстро подошел к своему другу, стоявшему рядом с телом.
  
  Они тщательно обследовали его и вскоре установили причину смерти.
  
  Танхельм из Гента заседал в суде с непокрытой головой. Уродливый красный рубец опоясывал его незащищенную шею. Кто-то грубо лишил его жизни.
  
  “На него напали сзади”, - решил Ральф. “Должно быть, он сидел за столом, когда нападавший нанес удар”.
  
  “Это была работа могущественного человека”, - отметил Джерваз. “Милорд Танчелм был подтянут и силен. Он бы сразился с нападающим. Даже при неожиданности на его стороне этому человеку потребовалась бы сила, чтобы усмирить его.”
  
  “Сила и мастерство, Джерваз. Он был искусен в своем ремесле. Танчелм был убит опытным убийцей”.
  
  “Но как он попал в комнату?”
  
  “И как оставить это незамеченным?”
  
  Они встали и огляделись. В задней части комнаты, в нескольких ярдах позади стола, высоко в стене было маленькое окно. Ставни были закрыты, но не заперты на засов. Когда Ральф подошел посмотреть на это, его нога задела что-то на полу. Он подобрал несколько осколков штукатурки и подержал их на ладони. Когда он протянул другую руку, то смог лишь дотронуться до подоконника окна.
  
  “Он пришел и ушел этим путем, Джерваз”, - сказал он.
  
  “Тогда он, должно быть, был очень проворен”.
  
  “Одним прыжком он оказался бы на расстоянии удара от стола. У Танчелма не было шансов”. Он схватил стул и прислонил его к стене. “Давайте посмотрим, что находится за ним”.
  
  Стоя на стуле, он мог разглядывать узкий переулок, который проходил в задней части шир-холла и соединял две более крупные магистрали. По нему спешили несколько человек с корзинами в руках. Ральф спрыгнул на землю и заревел, призывая своих людей. Услышав настойчивость в его голосе, все десять человек одновременно подбежали, держа руки на мечах. Они рассыпались веером посреди комнаты.
  
  “Грязное убийство”, - сказал Ральф, указывая на труп. “Милорд Танчелм убит. Мы полагаем, убийца вошел и ушел через это окно”.
  
  Мужчины были потрясены. Всего пять минут назад они видели Танчелма живым и невредимым. Казалось невозможным, что его могли убить, пока они стояли на улице. Ральф заставил их действовать своими командами. Двоих из них отправили охранять дверь и никого не впускать без его специального разрешения. Еще двое были отправлены в направлении Йоркского собора, чтобы предупредить каноника Хьюберта и брата Саймона. Четверым мужчинам было приказано поспешить в переулок позади здания, чтобы найти улики, прежде чем искать возможных свидетелей входа или ухода убийцы. Один человек ускакал, чтобы поднять тревогу в замке и вернуться с членами эскорта Танчелма, которые весь день дежурили у дворца удела.
  
  Остался только капитан гвардии Ральфа.
  
  “Север не был дружелюбен к нам, Фулько”.
  
  “Нет, мой господин”.
  
  “Нас ограбили по дороге сюда, и теперь один из нас убит. Какого ужаса мы можем ожидать дальше?”
  
  “Я не знаю, мой господин”.
  
  “Когда точно вы в последний раз видели милорда Танчелма?”
  
  “ Когда он вышел отсюда, чтобы распустить своих людей.
  
  “И когда это было?”
  
  “Незадолго до того, как появились вы с мастером Бретом”.
  
  “Как близко вы стояли к нему?”
  
  “ Я был не более чем в пяти ярдах от вас, милорд. Я разговаривал с одним из его воинов. Когда появился милорд Танчелм, я увидел и услышал его очень ясно.
  
  “Что он сказал?”
  
  “ Он послал четырех своих людей сопроводить каноника Хьюберта и брата Саймона в собор.
  
  “А остальные?”
  
  “ Им было велено возвращаться в замок.
  
  “Почему?”
  
  “Милорд Танчелм в них больше не нуждался. Он сказал, что кто-то встречался с ним в шир-холле, и он вернется своим ходом в надлежащее время”.
  
  “Он назвал имя человека, с которым встречался?”
  
  “Нет, мой господин”.
  
  “Что произошло дальше?”
  
  “Его люди ушли, и он вернулся сюда”.
  
  “ И никто не вошел вслед за ним?
  
  “Нет, мой господин”.
  
  “Ты совершенно уверен, Фулько? Не мог ли кто-нибудь проскользнуть внутрь, пока вы болтали между собой?”
  
  Фулько был непреклонен. “ Никто не входил через эту дверь, кроме самого милорда Танчелма. Мы знаем, что лучше не позволять нашему вниманию рассеиваться.
  
  Мы могли видеть это здание в любое время. Мышь не смогла бы проникнуть внутрь незамеченной. ”
  
  “Мы охотимся не на мышей, - мрачно сказал Ральф, - а на крыс. Двуногих. Кажется, в этом графстве их в избытке.
  
  Мы займемся усердной ловлей крыс, прежде чем покинем это место.”
  
  “Да, мой господин”.
  
  “Оставайся у двери со своими людьми. Если здесь была назначена встреча, кто-нибудь придет повидать милорда Танчелма. Не говори ему, что произошло, Фулько. Проводи его внутрь”.
  
  “Я сделаю это, мой господин”.
  
  Солдат кивнул и ушел, чтобы занять свой пост. Тем временем Джерваз проводил более тщательный обыск тела и прилегающей к нему территории. Он встал.
  
  “Мы не ищем вора”, - сказал он.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Его кошелек полон, но нетронут. Кто бы ни убил его, он сделал это не из-за денег”.
  
  “Тогда каковы были его мотивы, Джервас?”
  
  “Страх”.
  
  “Но он был самым мягким и приятным из людей. Как кто-то мог бояться Танхельма из Гента?”
  
  “Посмотри на его бумаги, Ральф. Вот наша зацепка”.
  
  По столу были разбросаны различные хартии, которые были в сумке Танчелма. Некоторые были порваны, некоторые намеренно изуродованы, все каким-то образом подделаны.
  
  “Держу пари, что некоторых из них схватили”, - сказал Джерваз. “Вот почему они его боялись. Милорд Танчелм узнал кое-что, о чем они не хотели, чтобы он знал”.
  
  Суматоха возле шир-холла привлекла небольшую толпу. Из замка пришли солдаты, из собора поспешили монахи, а помощник шерифа поспешил на место происшествия. Люди Ральфа допрашивали прохожих, и вскоре цель стала ясна. Кто-то лежал убитый в здании. Возбужденные слухами, те, кто собрал толпу зевак, строили догадки о том, кто погиб и при каких обстоятельствах.
  
  Никаких подробностей обнародовано не было, никакие догадки не подтвердились.
  
  Прошел час, прежде чем тело вынесли. Шестеро людей Танчелма уложили его на носилки и накрыли большим одеялом, которое перенесли в заднюю часть повозки. Когда он покатил в направлении замка, некоторые последовали за ним, но большинство задержалось, чтобы обсудить и высказать предположения. Присутствие такого количества солдат свидетельствовало о важности жертвы убийства. Было высказано несколько обнадеживающих предположений о его личности.
  
  В лихорадке спекуляций только один человек хранил молчание. Он держался позади толпы и следил за тем, чтобы всегда был возможен быстрый отъезд. На нем была надвинута шапка, скрывающая часть лица, он был одет в невзрачную одежду и держал в руках посох. Когда солдаты начали разгонять толпу, он ушел первым. В отличие от остальных, ему не нужно было спрашивать, кем был убитый мужчина.
  
  Олаф Злое Дитя тихо прокрался в тень.
  
  У каноника Хьюберта было много недостатков, и Ральф Делчард никогда не уставал перечислять их, но даже на него произвело впечатление то, как его коллега отреагировал на кризис. Брат Саймон, которого оторвали от Вечерни и доставили обратно в шир-холл, едва не упал в обморок при виде мертвого тела. Хьюберт поспешил его утешить. Со смесью спокойного достоинства и материнской заботы он взял Саймона на руки и нежно покачивал его взад-вперед, напевая ему на латыни и успокаивая его встревоженный дух. К тому времени, когда прибыл заместитель шерифа, каноник и писец стояли бок о бок на коленях на твердом полу, хором повторяя Молитву Господню.
  
  Ральф был благодарен. Последнее, в чем он нуждался, пытаясь начать официальное расследование, - это в истеричном монахе, рыдающем и причитающем. Когда брат Саймон успокоился, Ральф смог дать показания заместителю шерифа и передать те улики, которые, по его мнению, они обнаружили. Жерваз Брет тоже дал заявление, касающееся обнаружения трупа. Убийство королевского чиновника было делом не из легких, и все имеющиеся в распоряжении шерифа ресурсы будут брошены на поиски убийцы. За самим шерифом, отсутствующим в Йорке по делам, пошлют за ним, чтобы он мог возглавить расследование.
  
  Отстранение Танхельма из Гента помогло восстановить стабильность брата Симона. Он все еще был потрясен и охвачен горем, но больше не заливался слезами. Оставшись наедине с Ральфом, Джервазом и Хьюбертом, он был относительно спокоен. Сам каноник сохранял каменную невозмутимость.
  
  Ральф тоже показал, что в нем есть сострадательная сторона.
  
  “Почему бы тебе не присесть на скамейку, брат Саймон?” - спросил он.
  
  “Благодарю тебя, мой господин”.
  
  “Я вижу, что эта трагедия тяжело ударила по вам”.
  
  “Это уничтожило меня. Он был таким хорошим человеком”.
  
  Хьюберт помог ему подняться, и они вдвоем сели на скамейку. Джерваз устроился на табурете, но Ральф остался на ногах, чтобы расхаживать взад-вперед во время разговора. К этому времени свечи снова зажгли, и яркие желтые пятна разлились по полу. Ральф серьезно склонился над монахом.
  
  “Как ты сейчас себя чувствуешь, брат Саймон?” - спросил Ральф.
  
  “Немного лучше, мой господин”.
  
  “Можете ответить на несколько вопросов?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Хорошо. Я подойду к тебе через минуту”. Он повернулся к канонику Хьюберту.
  
  “В какое время вы покинули зал удела?”
  
  “Когда звонил колокол к вечерне”, - сказал Хьюберт.
  
  “И милорд Танчелм был один в комнате?”
  
  “Полностью”.
  
  “А как насчет воинов, которые здесь дежурят?”
  
  “Они действовали как наш эскорт”.
  
  “Он сказал что-нибудь, когда вы расставались с ним?”
  
  “Ничего, кроме прощания”.
  
  “Никаких упоминаний о встрече?”
  
  “Никаких”.
  
  “Нет имени друга?”
  
  Хьюберт покачал головой. “Но это не значит, что не была организована какая-то встреча. Милорд Танчелм был странным человеком. Открытый во многих отношениях, в других он был очень скрытным. Вчера вечером, например, он нанес визит в аббатство Святой Марии, даже не затронув этот вопрос с нами. Мы бы никогда не узнали об этом, если бы брат Франциск не проговорился о деталях после Повечерия.”
  
  “И были другие встречи, о которых нас не информировали”.
  
  сказал Саймон. “Милорд Танчелм был вездесущ”.
  
  “Я объясняю это его увлечением этим городом”, - продолжил Хьюберт.
  
  “Когда он перестал быть комиссаром, он превратился в любознательного путешественника, желающего увидеть все достопримечательности Йорка”.
  
  “Как ты нашел его, когда он сидел рядом с тобой?” - спросил Ральф.
  
  “Чрезвычайно способный”.
  
  “Брат Саймон?”
  
  “Проницательный и справедливый человек”, - сказал Саймон.
  
  “Он расстроил кого-нибудь из свидетелей?”
  
  “Все время, ” сказал Хьюберт, “ но именно для этого мы здесь, милорд.
  
  Вы не добьетесь правды от людей, если не будете давить на них, а это неизбежно приведет к антагонизму. Милорд Танчелм внес свою лепту в это дело.”
  
  “Кто-нибудь конкретный?”
  
  “Насколько я помню, нет”.
  
  “Один человек нецензурно оскорбил каноника Хьюберта, - сказал Саймон, - но я не помню резких слов в адрес милорда Танчелма. Хмурые взгляды и бормотание, да. Но никаких угроз какого-либо рода.”
  
  “Почему ты спрашиваешь?” - спросил Хьюберт.
  
  “Жерваз считает, что убийство может быть связано с одним из споров, которые были или будут до вас”.
  
  “Это всего лишь теория”, - объяснил Джерваз. “У меня такое чувство, что убийца - либо мстительный судебный исполнитель, который обиделся, когда против него было вынесено судебное решение, либо безжалостный землевладелец, который пытается помешать комиссии, потому что боится, что мы можем лишить его собственности ”.
  
  “Первую возможность можно сразу исключить”, - суетливо сказал Хьюберт.
  
  “Я был старше милорда Танчелма, и именно из моих уст были сделаны судебные решения. Если бы кто-то был возмущен приговором настолько, чтобы помышлять об убийстве, то я, несомненно, стал бы жертвой ”.
  
  “Не говори так, каноник Хьюберт!” - воскликнул Саймон.
  
  “Это чистая правда”.
  
  “Мне была невыносима мысль о том, что я могу потерять тебя”.
  
  “И ты не будешь, брат Саймон”.
  
  “Если вы подвергнетесь риску, ни одна из наших жизней не будет в безопасности!”
  
  “Успокойся, успокойся”, - сказал Ральф. “Тебе не грозит ни малейшая опасность. Вооруженная охрана будет сопровождать тебя в любое время”.
  
  Саймон вскочил. “У милорда Танчелма было десять вооруженных охранников, и все же он был убит у них под самым носом”.
  
  “Сядь”, - сказал Хьюберт, подкрепляя свой совет резким движением за капюшон Саймона. “Это ненужная паника”.
  
  Саймон раскаялся и кивнул с извиняющимся видом. Джерваз пересматривал свою гипотезу в свете комментариев Хьюберта. Доводы каноника были убедительными.
  
  “Ты прав”, - сказал он Хьюберту. “Это не тот участник судебного процесса, с которым ты уже имел дело. Скорее всего, это свидетель, которому еще предстоит вступить в бой.
  
  Тот, кого вы вызвали в зал удела и не попросили предстать перед нами в соседней комнате. Он знал, на какой из двух трибуналов нападать.”
  
  “Наши!” прошептал Саймон, в ужасе закрыв глаза.
  
  “Вы согласны, каноник Хьюберт?” - спросил Джерваз.
  
  “Это находится в пределах возможного”.
  
  “Я думаю, это весьма вероятно”, - сказал Ральф. “И это единственный реальный указатель, который у нас есть. Мои люди не нашли следов, по которым можно было бы выследить убийцу.
  
  Людей останавливали на улице из-за такого количества голов, но никто не мог - или хотел - сообщить какую-либо ценную информацию.”
  
  “В бумагах милорда Танчелма был произведен обыск”, - добавил Джерваз. “Некоторые из них, возможно, были украдены. Это указывает на одного из ваших заявителей. Какое самое крупное дело должно было предстать перед вами завтра, каноник Хьюберт?”
  
  “Это относится к земле в вапентаке, графство Бургшир”.
  
  “Можете ли вы вспомнить имена участников спора?”
  
  “Боюсь, что нет. Сотни имен приходили мне в голову с тех пор, как мы оказались в городе. Не проси меня добывать еще какие-нибудь из воздуха”.
  
  “Я помню одно имя”, - пропищал брат Саймон.
  
  “Что это?” - спросил Джерваз.
  
  “Это запало мне в голову, потому что вызвало в воображении четкую картину того, как, должно быть, выглядел этот парень. На момент смерти у него были значительные владения в Бургшире ”.
  
  “Кто это сделал?” - спросил Ральф. “Назови нам его имя”.
  
  “Суинн Рыжебородый”.
  
  “И ты говоришь, раньше он владел этой землей?”
  
  “Да, мой господин. Это должно было перейти к его сыну”.
  
  “И кто бы это мог быть?”
  
  “Тот, кого никто не смог забыть”.
  
  “Продолжай”.
  
  Брат Саймон наслаждался редким моментом, когда он почувствовал, что у него есть преимущество перед начальством. Это принесло ему уважение от всех троих, которым он обычно не пользовался. Его время на изучение документов, касающихся претензий, не было потрачено впустую. На этот раз это повысило его значимость.
  
  “Ну?” - подсказал Джерваз.
  
  “Кто сын этого Суинна Рыжебородого?” - спросил Ральф.
  
  “Расскажи нам, парень!” - настаивал каноник Хьюберт.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Саймон. “Это Олаф, Злое Дитя”.
  
  Обри Мамино был ошеломлен, когда впервые услышал новость об убийстве. Он провел день в гостях у одного из своих родственников к западу от Йорка и вернулся в город только вечером. Не успел он въехать в свой замок со своими людьми, как к нему подбежал капитан стражи, чтобы поделиться новостью. Обри был ошеломлен, но быстро пришел в себя, когда в нем закипела ярость. Танхельм из Гента был гостем в его доме. Любое несчастье, постигшее фламандца, отражалось на его хозяине. Обри был вне себя.
  
  “Я должен был быть здесь и охранять его!” - закричал он.
  
  “Эта обязанность была возложена на его собственных людей, милорд”.
  
  “Мой гость убит! Я в это не поверю”.
  
  “К несчастью, это правда”.
  
  “Проинформировали ли моего господина шерифа?”
  
  “Его заместитель взял на себя ответственность, пока он в отъезде. Самого шерифа срочно отозвали ”.
  
  “Я должен на это надеяться! Какие шаги были предприняты?”
  
  “Я не знаю, мой господин”.
  
  “Известна ли личность убийцы?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Кровь Господня!” - прорычал Обри. “Тогда почему ворота оставили открытыми, чтобы он мог сбежать? Все выходы должны были быть запечатаны, чтобы злодей был заперт в Йорке. Тогда мы могли бы обыскать каждый дюйм, пока не выкорчевали бы его. Заместитель шерифа - идиот.”
  
  “Вам придется обсудить это с ним лично”.
  
  “Я буду, я буду!”
  
  Обри пришпорил свою лошадь и легким галопом выехал из замка.
  
  Пять минут спустя он серьезно беседовал с заместителем шерифа, узнав, какого незначительного прогресса удалось добиться, и предложив неограниченное количество своих людей для помощи в поисках убийцы. Когда он снова вернулся в свой замок, он все еще был так разгневан случившимся, что предоставил кормление своих львов Людовико. Его главной заботой были гости.
  
  “Я виню себя, Ральф. Это было непростительно”.
  
  “Ты не отвечал за его безопасность”, - сказал Ральф.
  
  “Я чувствую, что был. Я жестоко подвел его”.
  
  “Нет, Обри”.
  
  “Он стал жертвой коварного злодея”, - сказал Джерваз. “Какое могло быть более безопасное место, чем шир-холл, когда вооруженные люди были в пределах досягаемости? Там никогда не ожидали нападения. Вот почему он был застигнут врасплох.”
  
  Обри вздохнул. “Позор, позор!”
  
  Был поздний вечер, и они втроем сидели одни в зале. Два графина вина были уже опустошены. Даже Жерваз, обычно весьма воздержанный, почувствовал потребность выпить. От вина его начало клонить в сон, но Ральф и Обри впали в сентиментальное настроение.
  
  “Ирония судьбы!” - сказал Ральф. “Как раз в тот момент, когда мне начал нравиться этот человек, его убили”. Он поднял свой кубок. “Я пью за память Танхельма из Гента!”
  
  “Танчелм!” - эхом откликнулся Обри.
  
  “Да упокоится он с миром!” - сказал Джерваз.
  
  Они потягивали свои напитки, и Обри погрузился в задумчивость.
  
  “Бедняга!” - сказал он. “Прошлой ночью мы с ним сидели в этом самом зале и часами пьянствовали. Танчелм был прекрасным человеком. Я говорю вам сейчас, мне не нравятся многие фламандцы, и это может быть расценено как мое предубеждение, но он был другим. Он был старым солдатом, и это глубоко трогает меня.
  
  Но Танчелм был чем-то большим. Он был образованным человеком, много путешествовавшим и все же скромным человеком ”. Он усмехнулся. “Никто не мог сказать этого об Обри Мамино. Для меня скромность - порок. Но я не видел в этом изъяна в характере Танчелма ”.
  
  “Я просто жалею, что не узнал его получше”, - сказал Ральф.
  
  “Я тоже”.
  
  “Он был глубоким человеком”, - заметил Джерваз. “Я думаю, что мы знали его настолько хорошо, насколько он нам позволял”.
  
  “Что с ним теперь будет?” - спросил Обри.
  
  “Тело было осмотрено всеми, кому нужно было его увидеть”, - сказал Ральф.
  
  “Сейчас заместитель шерифа освободил его. С первыми лучами солнца я отправлю его обратно в Линкольншир. Его жена будет в отчаянии от известия о его смерти. Мы не хотим усугублять ее страдания, оставляя тело здесь ”.
  
  “Это очень тактично, Ральф”.
  
  “Возможно, нам придется позаимствовать одну из твоих повозок, Обри”.
  
  “Не стесняйтесь брать все, что пожелаете”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Как будет проинформирована его жена?”
  
  “Всадники уже высланы. Это мрачная новость, но она имеет право услышать ее как можно скорее. На нашем обратном пути я планирую посетить его дом и более подробно рассказать об обстоятельствах его смерти.”
  
  “К тому времени мы повесим его убийцу”.
  
  “Я надеюсь на это, Обри”.
  
  Жерваза клонило в сон. Извинившись, он встал из-за стола и, пошатываясь, отправился спать, остановившись сначала в часовне, чтобы вознести молитву за упокой души Танхельма Гентского.
  
  Ральф и Обри продолжали пить и предаваться воспоминаниям.
  
  “Это нанесло серьезный удар по вашей работе”, - сказал смотритель. “Должно быть, таково было ваше намерение”.
  
  “Это остановило нас на полпути”, - сказал Ральф. “Мы приостановим работу нашего трибунала до тех пор, пока это убийство не будет раскрыто”.
  
  “Очень мудрый”.
  
  “Это меньшее, что мы можем сделать для Танчелма. Найти его убийцу гораздо важнее, чем улаживать имущественные споры. Они могут подождать. За смерть нашего коллеги нужно ответить ”.
  
  “А когда злодей будет пойман и наказан?”
  
  “Мы начнем сначала”, - вздохнул Ральф. “Увы, только с одним трибуналом. Я не могу просить каноника Хьюберта действовать самостоятельно, как бы сильно он ни стремился к такой автократии. Он и брат Саймон возобновят сотрудничество со мной и Джервазом. Наш прогресс будет медленнее, но мы выполним наше задание вовремя ”.
  
  “Чем дольше ты останешься, тем больше я буду рад”.
  
  “Твое гостеприимство подобно лучам солнца, Обри”.
  
  “Я чувствую, что это какое-то затмение”.
  
  “У нас с Джервазом не могло быть лучшего жилья. И только сегодня утром Голд рассказала мне, как она начала обустраиваться в замке. У вас трое очень довольных гостей ”.
  
  “Да”, - мрачно сказал Обри. “Но ты кое о чем забываешь, старый друг. У меня их было четыре”.
  
  Капеллан Филипп много раз смотрел в лицо смерти за свою карьеру.
  
  Было время, когда гарнизон замка насчитывал более четырехсот человек, и знаменитая щедрость Обри Мамино означала, что там обычно останавливалось много гостей. В заведении такого размера наблюдался постоянный поток смертельных случаев. Солдаты могли погибнуть в перестрелках, лихорадка могла унести более слабые сосуды, а старость пожинала свою неумолимую жатву. Роды были еще одним неизбежным источником смерти.
  
  Капеллан привык к виду ужасных ран на телах солдат, и потребовались усилия Ромула и Рема, чтобы поставить автографы на трупах таким образом, что он действительно почувствовал брезгливость. Танхельм из Гента не представлял такой угрозы. Лежа на плите в морге, с закрытыми нежными пальцами Филиппа глазами, фламандец выглядел таким спокойным и здоровым, как будто спал. Только его ожерелье из гру-со намекало на насильственную кончину.
  
  Это не было бы обременительной обязанностью. Капеллан предпочел сделать это сам, а не перепоручать помощнику. Все, что ему нужно было сделать, это раздеть, вымыть и подготовить тело к путешествию к месту его последнего упокоения. Он поставил две зажженные свечи в наиболее выгодном положении и приступил к работе, оказывая телу все подобающее усопшему уважение. Когда он перекатил Танчелма на бок, чтобы снять с него тунику, его рука наткнулась на что-то, что заставило его остановиться. Казалось, что карман был пришит с внутренней стороны одежды. Капеллан Филипп был заинтригован.
  
  Голда прижалась к нему в темноте крепче, чем когда-либо.
  
  “На твоем месте мог бы быть ты, Ральф!”
  
  “Нет, любовь моя”.
  
  “Если кто-то может убить милорда Танчелма, он с таким же успехом мог напасть на тебя”.
  
  “Это неправда, Голда”.
  
  “У вас наверняка есть враги в Йорке”.
  
  “У нас здесь почти нет друзей”, - признал он. “Мы королевские уполномоченные, в обязанности которых входит сбор налогов. Непопулярность гарантирована. Особенно в городе, у которого уже есть веские причины ненавидеть нормандское правление.”
  
  “Что, если следующей мишенью станете вы?”
  
  “Я не буду”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Инстинкт”.
  
  “Обещай мне, что ты будешь осторожен”.
  
  “Не волнуйтесь”.
  
  “Обещай мне, Ральф”.
  
  Он поцеловал ее в губы и погладил по волосам.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал он. “Но это ненужное обещание. Я всегда проявляю большую осторожность, Голда. Когда ты носишь оружие так долго, как я, это становится твоей второй натурой”.
  
  “Милорд Танчелм тоже был солдатом”.
  
  “Но застигнутый врасплох. Со мной бы такого никогда не случилось”.
  
  Она прижалась к нему, ища утешения, и он нежно провел рукой вверх и вниз по ее обнаженной спине. Беспокойство сделало ее напряженной и невосприимчивой. Он попытался успокоить ее.
  
  “Я здесь, любовь моя. Я в безопасности. Я твой”.
  
  “Когда ты в следующий раз рискнешь выйти на улицу, ты будешь в опасности”.
  
  “Нет, Голда”.
  
  “Возьми меня с собой. Позволь мне стать еще одной парой глаз”.
  
  “Это последнее, что я сделаю. Я предупреждал тебя перед тем, как мы отправились в путь, что моя работа имеет первостепенное значение. Это то, к чему ты никогда не можешь быть причастен. Из тебя получился бы очаровательный часовой, любовь моя, но ты также сильно отвлекал бы меня. Кроме того, мне не нужно больше глаз, чтобы присматривать за мной.”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  Он тихо усмехнулся. “Ты хуже, чем Обри. Он предложил предоставить в мое распоряжение пятьдесят человек. Я сказал ему, что есть только один вид сопровождения, который я бы вообще рассматривал ”.
  
  “И что же это было?”
  
  “Ромул и Рем”.
  
  “Львы?”
  
  “Да, Голда. Представь, что я иду по Йорку с этими двумя, как собаки на поводке. Никто не посмеет приблизиться ко мне”. Он прикусил мочку ее уха. “Даже ты”.
  
  “Да, я бы так и сделал”.
  
  “Львы вас не пугают?”
  
  “Я живу с одним из них”.
  
  Он поцеловал ее с внезапной страстью и крепко обнял. Несколько минут они лежали, сплетясь, в довольном молчании. Когда он заговорил, это был нежный шепот.
  
  “Ты рад, что пришел сюда со мной?”
  
  “Очень рад”.
  
  “Несмотря на то, что произошло?”
  
  “Да, Ральф”.
  
  “Я должен предупредить вас, что нам, возможно, придется остаться в Йорке дольше, чем мы планировали”.
  
  “Я буду терпелив”.
  
  “Сначала тебе было так неуютно в замке”.
  
  “Теперь я более примирен”.
  
  “Почему это?”
  
  “Херлеви говорила со мной. Мы стали друзьями”.
  
  “Я знал, что со временем ты растопишь ее сдержанность”.
  
  “Ты помог, Ральф”.
  
  “Я? Как?”
  
  “Это не имеет значения”, - сказала она, зевая.
  
  “Но я хочу знать”.
  
  “Мы оба устали. Давайте немного поспим”.
  
  “Нет, пока ты не расскажешь мне о Херлеве”.
  
  “Рассказывать тут нечего”.
  
  “Почему ты так уклончив?”
  
  “Ральф...”
  
  “Расскажи мне, что она сказала”.
  
  “Я не хочу тебя злить”.
  
  “Сердитый? Почему я должен сердиться?”
  
  “Ты увидишь”. Голде сделала глубокий вдох, прежде чем продолжить.
  
  “Херлеви увидела нас вместе в часовне. Это изменило ее мнение обо мне, Ральф. И о нас. Она пришла извиниться за то, что относилась ко мне с таким безразличием. Когда она увидела, как я прибыл в замок в твоем поезде, она подумала, что я не более чем твой любовник.
  
  “Она так назвала тебя? ” - прорычал он.
  
  “Я знал, что ты разозлишься”.
  
  “Это оскорбление для нас обоих”.
  
  “Выслушай меня, и ты скоро простишь ее”.
  
  “Я никому не позволю так говорить о тебе, Голде”.
  
  “Она неправильно поняла. Она видела, как двое людей делили постель без благословения Церкви. Она глубоко религиозная женщина. Это было оскорблением для нее ”.
  
  “Но вы говорите, она передумала?”
  
  “Да, Ральф. Она видела, как сильно мы любили друг друга. И когда она нашла нас вместе на коленях в часовне...”
  
  “Ну?”
  
  “Херлеви сказала, что мы выглядели как муж и жена”.
  
  Последовала долгая пауза. Его гнев сменился задумчивой грустью. Она провела ладонью по его груди.
  
  “О чем ты думаешь?” спросила она.
  
  “Когда-то у меня была жена. Элинор была всем моим миром”.
  
  “Херлеве с любовью отзывался о ней”.
  
  “Мы были родственными душами во всех отношениях. Я никогда не думал, что снова встречу такую любовь. Ни один мужчина не заслуживает такой удачи. Меньше всего я ”.
  
  “И ты снова нашел ту любовь?” - пробормотала она.
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Это радует меня”.
  
  “Голде...”
  
  “Нет”, - сказала она, останавливая его губы поцелуем. “Ничего больше не говори. Этого достаточно. Остальное может подождать”.
  
  Жерваз Брет не мог уснуть. Хотя его тело устало, а энергия была подорвана вином, его разум оставался активным. Труп, лежавший на полу зала удела, был таким ярким воспоминанием, что не давал ему покоя. Четыре уполномоченных были отправлены в Йоркшир, чтобы разобраться с большим количеством нарушений, выявленных в отчетах по округу. Почему Танчелм из Гента был выделен из остальных? Какими особыми знаниями он обладал, которые делали его угрозой при жизни? Как убийца точно узнал, когда и где застать его одного? С кем Танчелм договорился встретиться?
  
  Эти и другие вопросы мучили его. Убедившись, что бумаги Танчелма могут дать ответы, он изучил их при свете своей свечи, разложив по порядку и пытаясь установить, почему одни документы были разорваны на части, в то время как другие были просто испорчены. Он только начал наводить некоторый порядок в царившем перед ним беспорядке, когда услышал шаги за дверью. Он потянулся за своим кинжалом.
  
  “Кто там?” позвал он.
  
  “Это я”, - сказал капеллан Филипп.
  
  “Так поздно?”
  
  “Я видел свет под твоей дверью”.
  
  “Чего ты хотел?”
  
  “У меня есть кое-что для тебя”.
  
  Жерваз отложил кинжал в сторону и отодвинул засов на двери. Когда посетителя впустили, он снова закрыл ее. Филип выглядел слегка встревоженным.
  
  “Я надеялся, что ты еще не спишь”.
  
  “Почему?”
  
  “Это не могло подождать до утра”, - сказал Филип. “Я думал пойти в апартаменты милорда Ральфа, но решил, что вы, возможно, более подходящий человек”.
  
  “Уместно?”
  
  “Я предавал земле тело Танхельма из Гента. Это вызвало у меня некоторую грусть. Я разговаривал с ним несколько раз с тех пор, как он остановился здесь, и нашел его набожным и серьезным человеком. На его щеках появилась морщинка от улыбки. “Это необычно для солдат, с которыми я обычно встречаюсь. Часовня не является частью замка, которую посещают постоянные посетители.”
  
  “Продолжай”.
  
  “Я был в морге, снимал с него одежду, чтобы обмыть и подготовить тело к завтрашнему дню”.
  
  “И что?”
  
  “Я нашел кое-что, спрятанное у него под туникой”.
  
  “Что это было?”
  
  “Вы должны увидеть это сами, мастер Брет”.
  
  Капеллан передал письмо, зажатое в его руке. Казалось, он испытал облегчение, избавившись от него, и неловко переступил с ноги на ногу. Жерваз опустил взгляд на послание.
  
  “Ты это читал?”
  
  “Я бросил на него лишь беглый взгляд”, - защищаясь, сказал Филип. “Этого было достаточно, чтобы сказать мне, что ему более подобает находиться у вас. Милорд Танчелм был вашим коллегой. Его личные вещи отправятся с ним обратно в Линкольншир, но это письмо, я думаю, должно остаться здесь, у вас ”.
  
  “Почему?”
  
  “Прочтите это, и вы поймете”.
  
  “Очень хорошо”, - согласился Джерваз. “Минуту назад вы сказали, что я более подходящий человек”.
  
  “Да, мастер Брет”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Я могу тебе доверять”.
  
  “Милорду Ральфу тоже можно доверять, могу вас заверить”.
  
  “Возможно, - сказал капеллан, - но он никогда не окажет мне той услуги, о которой я должен просить вас”.
  
  “Услуга?”
  
  “Ничего не говори о моей роли в этом. У тебя есть письмо. Никто не должен знать, как оно попало к тебе. Я бы ни в коем случае не стал вмешиваться в это”.
  
  “Я уважаю это желание”.
  
  “Спасибо, мастер Брет. Я знал, что вы согласитесь. Милорд Ральф, возможно, не согласится. Притяжение верности может оказаться для него слишком сильным. Он друг милорда Обри и, возможно, почувствует себя обязанным довериться ему. Это поставило бы меня в неловкое положение.
  
  “Твое имя не будет упоминаться в этом деле”.
  
  Капеллан нервно улыбнулся в знак благодарности и вышел из комнаты.
  
  Жерваз счел свое поведение совершенно непонятным и попытался найти объяснение в письме. Присев на корточки рядом со свечой, он развернул его, чтобы прочесть от начала до конца. Когда он впервые увидел печать как следует, его мысли понеслись вскачь. Слова на лицевой стороне были ему очень знакомы.
  
  HOC NORMANNORUM WILLELMUM NOSCE PATRONEM SI
  
  Это было личное письмо от самого короля Вильгельма.
  
  На следующее утро Ромул и Рем были в состоянии бунта. Будучи освобождены на ночь из клетки, они не проявляли особого энтузиазма по поводу возвращения в нее, и поначалу даже резкие команды Людовико не могли их утихомирить. Они вызывающе зарычали, затем со спокойной беззаботностью прошлись по периметру рва. Когда Людовико подошел прямо к ним, они даже осмелились убежать от него. Он был в ярости.
  
  Обри Мамино наблюдал за происходящим с раздражением. Ему не терпелось снова увидеть своих питомцев за решеткой, чтобы тело Танхельма из Гента можно было снести по ступенькам из цитадели. Пока животные были на свободе, никто не мог покинуть здание. С помощью комбинации угроз и вкрадчивости хранителю зверей в конце концов удалось уговорить Ремуса вернуться в клетку, но его брат оставался на свободе. Только когда Людовико приблизился к нему со своим кнутом, Ромул, наконец, сдался. Он взбежал по склону, чтобы присоединиться к Ремусу и, рыча, потребовать еды.
  
  Людовико помахал хозяину рукой. Обри отошел, чтобы извиниться перед гостями. Несколько минут спустя Танхельма вынесли в деревянном гробу и отнесли во внутренний двор, прежде чем погрузить на повозку. Капеллан Филипп возглавлял маленькую процессию. Ральф Делчард, Голд, Жерваз Брет, Обри и Херлив встали рано, чтобы увидеть, как тело уносят. Каноник Хьюберт и брат Саймон пришли из собора, чтобы принести свое благословение. Брат Фрэнсис также хотел разделить момент прощания с Танчелмом.
  
  Когда гроб был закреплен на нужном месте и накрыт плотной тканью, капеллан прочитал небольшую молитву перед крошечной паствой. Затем повозка выехала из замка, чтобы начать свое печальное путешествие в Линкольншир. Лошадь Танчелма тащилась за ней на буксире. Все еще ошеломленные убийством, его воины пристроились за телом своего бывшего хозяина. По их пораженным лицам было ясно, что они относились к нему с величайшим уважением.
  
  Терзаемый угрызениями совести, Обри думал только о возмездии.
  
  “Теперь мы можем начать охоту на убийцу!” - сказал он.
  
  “Это будет нелегко”, - вздохнул Ральф.
  
  “Он где-то там. Мы найдем его”.
  
  Обри отправился собирать своих людей. Капеллан увел двух женщин обратно в крепость, а каноник Хьюберт быстро вывел своих спутников из замка. Жерваз остался наедине с Ральфом. В то утро у них впервые была возможность поговорить наедине, и Жерваз сразу же воспользовался ею.
  
  “Мы смотрели не в том направлении”, - сказал он.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Смерть милорда Танчелма не имела никакого отношения к его должности комиссара. Это был ложный след”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “В мои руки попали сведения, которые указывают нам совершенно другой путь. При теле было найдено письмо. Его отправил сам король Вильгельм”.
  
  “В Танчелм?”
  
  “Да, Ральф”, - сказал он. “Ему было официально поручено работать с нами и усердно выполнять этот долг. Но это была лишь маскировка для его настоящей цели приезда в Йорк”.
  
  Ральф нахмурился. “ Настоящая цель?
  
  “Милорд Танчелм был шпионом”.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Инга была ошеломлена. Приехав на следующее утро, она обнаружила, что и шир-холл, и прилегающее к нему здание заперты. Не было никаких признаков трибунала и никаких следов их вооруженных людей. Придя выслушать приговор в сопровождении Суннифы и священника Брунна, она была сбита с толку исчезновением членов комиссии. Вспомнив об их прежней неудаче, ее мать разрыдалась.
  
  “Они ушли”, - сказала она. “Они покинули Йорк”.
  
  “Это невозможно, мама”.
  
  “Все так же, как и раньше. Мы пришли слишком поздно”.
  
  “ Вы слышали их так же хорошо, как и я. Нам сказали явиться сюда первым делом сегодня утром.
  
  “Тогда где же они, Инга?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Они умыли руки и ускакали прочь”.
  
  “Нет”, - настаивала ее дочь. “Они бы этого не сделали. Мастер Брет - благородный человек. Я разговаривала с ним наедине. Он добрый и вдумчивый. Он никогда бы не сделал ничего настолько жестокого. Она повернулась к священнику. - А он бы сделал?
  
  “Я думаю, что нет”, - сказал Брунн. “Храни веру, Суннифа”.
  
  “Это был мой единственный шанс”, - всхлипывала пожилая женщина. “Если мы потерпим неудачу здесь, мы никогда не вернем себе наше наследство”.
  
  “Мужайся, мама”, - сказала Инга. “Мы не подведем”.
  
  “Бодрствуйте и молитесь”, - посоветовал священник.
  
  “Я занимаюсь этим уже много лет”, - сказала Суннифа.
  
  Инга была решительной. “Нет смысла стоять здесь посреди оживленной улицы. Если комиссаров здесь нет, это потому, что они не придут. Возвращайтесь в квартиру, пока я попытаюсь выяснить, что произошло.”
  
  “Будете ли вы в безопасности сами по себе?”
  
  “Да, мама”.
  
  “Куда ты пойдешь?”
  
  “В замок”.
  
  Ободряюще обняв свою мать, Инга отправилась вниз по 104-му шоссе.
  
  улица, оглушенная шумом и толкаемая плечами толпящихся горожан. Она почти дошла до моста, когда почувствовала, как что-то сильно прижалось к ее руке. Она остановилась, чтобы посмотреть на Найджела Арбарбонела, сидящего верхом на лошади. Его меч коснулся ее, привлекая внимание.
  
  “Куда ты бежишь, Инга?” он поддразнил.
  
  “Это мое дело”.
  
  “Нет смысла идти в замок. Члены комиссии вас не увидят.
  
  Они приостановили свой трибунал.”
  
  “Почему?”
  
  “Из-за убийства”.
  
  “Убийство!” - в тревоге воскликнула она.
  
  “Разве вы не слышали об этом?”
  
  “Ни слова”.
  
  “Весь город гудит от новостей”.
  
  “Мы держались поближе к нашему жилищу и вышли из него только сегодня утром. Когда произошло это убийство?”
  
  “Вчера вечером. Один из членов комиссии был убит”.
  
  “Боже милостивый!” - воскликнула она. “Только не мастер Брет!”
  
  “Нет, Инга”, - сказал Найджел. “Не он. И, увы, не Ральф Делчард. Я охотно пощадил бы любого из них”.
  
  “Тогда кто же это был?”
  
  “Танхельм из Гента. Член другого трибунала. Он заседал в комиссии в шир-холле, и именно там он был убит ”.
  
  “От чьей руки?”
  
  “Они не знают и свернули свой бизнес, пока не выяснят. Это может занять много времени”.
  
  “Как долго?”
  
  “По меньшей мере, несколько дней. Даже недель”.
  
  “И до тех пор мы должны ждать суда?”
  
  “Иди домой, Инга”, - сказал он, убирая меч в ножны. “Ты напрасно ждешь здесь. У них есть более важные заботы, чем ложные притязания твоей матери на мою землю. Когда комиссары снова возобновят свою работу, они совсем забудут о вас. Идите домой ”.
  
  “Нет, пока не будет достигнуто соглашение”.
  
  “Это было достигнуто. И я возвращаюсь в свое поместье в селебрат. Он указал пальцем. “Вы с твоей матерью поступили очень глупо, приехав сюда. Я этого не забуду”.
  
  Натянув поводья, он повернул лошадь и поскакал в противоположном направлении. Инга была деморализована. Она была потрясена новостью об убийстве и еще больше - его последствиями.
  
  Найджел Арбарбонел с готовностью покидал Йорк. По его мнению, спор был окончен. Он выиграл.
  
  Ральф Делчард прочитал письмо с удивлением и раздражением.
  
  Вильгельм, милостью Божьей король Англии и герцог норманнов, шлет приветствия Танхельму Гентскому и заверения в дружбе.
  
  Я приказываю тебе сопровождать и помогать моему трибуналу в поездке в Йоркшир для расследования злоупотреблений, которые были выявлены в отчетах Казначейства этого графства в связи с Большим обследованием моего королевства. Окажите посильную услугу следующим лицам, моим уполномоченным, Ральфу Делчарду, Жервазу Брету и канонику Хьюберту из Винчестера, заседая с ними как равноправный партнер в их суждениях.
  
  Я также приказываю вам скрывать вашу истинную цель - сбор самых секретных разведданных, касающихся безопасности моего королевства, которые мы недавно обсуждали в Лондоне....”
  
  К тому времени, как он закончил, Ральф вышел из себя.
  
  “Почему он не сказал нам?” он потребовал ответа.
  
  “Милорду Танчелму категорически приказано этого не делать”.
  
  “Я не имею в виду его, Джерваз. Я говорю о самом короле. Он разговаривал со мной лично перед нашим отъездом из Винчестера. Почему у него не хватило такта сказать мне, что мы везем шпиона в нашем грузе?”
  
  “Потому что он предпочел этого не делать, Ральф”.
  
  “Я имел право знать. Я мог бы помочь Танчелму. Ад и проклятие! Я мог бы защитить парня от нападения”. Он помахал пергаментом в воздухе. “Это не письмо - это смертный приговор!”
  
  “Только потому, что кто-то разгадал более глубокую причину его приезда на Север. Что это наводит тебя на мысль?”
  
  “Танчелм стал беспечным”.
  
  “Совсем наоборот, Ральф. Он добивался успеха”.
  
  “И это ты называешь успехом?” - с презрением спросил Ральф, суя письмо ему в руки. “Быть задушенным до смерти в шир-холле. Образумься, Джерваз”.
  
  “Я сделаю это, когда ты достаточно успокоишься, чтобы услышать меня”.
  
  Они были в апартаментах Жерваза в замке, и Ральф беспокойно расхаживал взад-вперед, как львы в клетке. Содержание письма нанесло серьезный удар по его самооценке. Отправленный из Винчестера по поручению короля, он теперь узнал, что его намеренно ввели в заблуждение таким образом, что это могло поставить под угрозу всю комиссию. Если бы Танчелма разоблачили как шпиона, всю команду вполне могли заподозрить в сговоре с ним. Ральф опустился на табурет и ударил кулаком по ладони другой руки.
  
  “Я заслуживал лучшего!” - сказал он. “Я оказал королю Вильгельму большую услугу. Он был должен мне правду. Я должен был знать о Танчелме”.
  
  “Но ты это сделал”, - напомнил Джерваз.
  
  “Что?”
  
  “Ты сделал это - в своем сердце. Ты забыл? У тебя с самого начала были сомнения относительно милорда Танчелма. Каноник Хьюберт был одурачен им, как и брат Саймон, как, признаюсь, поначалу был одурачен и я. Но не ты, Ральф.
  
  Вы почувствовали, что что-то не так.”
  
  “Да, да, я это сделал”.
  
  “И это подозрение так и не покинуло тебя полностью”.
  
  “Верно”, - сказал Ральф, отчасти смягчившись. “Я никогда не мог до конца поверить в него. Я действительно знал, что он обманывал нас. Но все равно было бы любезностью, если бы мне рассказали.”
  
  “Нет, Ральф. Мы должны быть честны сами с собой”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Милорд Танчелм был обучен для этой работы. Вы и я - нет.
  
  Подумайте, как хорошо он сыграл свою роль и насколько эффективным был, когда работал в комиссии с каноником Хьюбертом. Могли ли мы так легко нести бремя двойной жизни? ”
  
  “Я мог бы, Джерваз”.
  
  “Ну, я не мог, - признался другой, - и я рад, что король Вильгельм не взвалил это на мои плечи, посвятив меня в свои тайны. У нас и так достаточно проблем, с которыми приходится сталкиваться в нашей работе здесь, не беря на себя ответственность, которая была у милорда Танчелма.
  
  И серьезная опасность, которой они подверглись.”
  
  Ральф долго сидел в задумчивости, прежде чем снова подняться.
  
  “Ты прав”, - сказал он. “Это было не для нас”.
  
  “Если бы все прошло гладко, мы бы никогда не узнали правды, да и не нуждались в ней”.
  
  “ Но все прошло не так гладко, Джерваз.
  
  “Увы, нет”.
  
  “Вот почему слово ‘успех’ резануло мой слух”.
  
  “Позвольте мне объяснить, почему я использовал это только сейчас. Я думаю, что милорд Танчелм был искусен в своей профессии. Иначе король не выбрал бы его для столь трудной миссии”.
  
  “Я принимаю это”.
  
  “Ты знаешь этот округ гораздо лучше меня, Ральф. Здесь всегда было очень неспокойно, не так ли?”
  
  “Это все еще так. Посмотри на моего друга Обри. Он здесь уже много лет, но ему приходится прятаться за стенами замка и защищаться от диких животных ”.
  
  “Чего он боится?”
  
  “Восстание изнутри или вторжение извне, Джерваз”.
  
  “Значит, это то, за чем пришел милорд Танчелм”, - сказал Жерваз.
  
  “Признаки волнения среди старой знати Севера. Или шорохи со стороны шотландцев или датчан. Я полагаю, что он был достаточно успешен, чтобы выяснить что-то действительно важное. Иначе зачем бы им понадобилось убивать его?”
  
  Ральф задумался. Подойдя к окну, он посмотрел на город. Он медленно провел рукой по подбородку.
  
  “Что он выяснил, Джерваз?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Как же тогда мы выследим его убийцу?”
  
  “Изучая то, что он открыл”.
  
  Ральф твердо кивнул, затем снова повернулся к нему лицом.
  
  “Откуда у тебя это письмо?” - спросил он.
  
  “Это было дано мне”.
  
  “Кем?”
  
  “Друг”.
  
  “У друзей есть имена”.
  
  “Этот человек предпочитает оставаться анонимным”.
  
  “Между нами есть секреты, Джерваз?”
  
  “Я дал ему свое торжественное слово”.
  
  Долгая пауза. “Да будет так”.
  
  “Теперь я должен попросить тебя дать мне твое слово, Ральф”.
  
  “О чем?”
  
  “Это письмо”, - сказал Джерваз, держа его между пальцами. “Никто не должен знать его содержания”.
  
  “Никто этого не сделает - кроме Обри, конечно”.
  
  “Никто. Включая нашего хозяина”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что письмо уже стоило одной жизни. Чем меньше людей знают о нем, тем меньше шансов, что оно станет причиной еще одной смерти”. Он подержал послание над пламенем свечи. “Мне нужно твое обещание, Ральф”.
  
  “У тебя это есть”.
  
  Жерваз бросил письмо на пол и смотрел, как оно горит. По мере того, как пергамент сворачивался сам по себе, надписи размывались, а печать начала таять. Он подождал, пока она не прогорит насквозь, прежде чем размолоть ее каблуком.
  
  “Оно пропало”, - сказал он. “Письма не было”.
  
  “Хотел бы Танчелм сделать с ним то же самое!”
  
  “Его предали не таким образом, Ральф. Но из-за его собственного усердия. Он подобрался слишком близко. Именно это его и погубило ”.
  
  “ Но зачем вообще хранить это письмо?
  
  “Для нашего блага”.
  
  Ральф начал. “Танчелм обманывает нас, и это для нашей выгоды? Что это за логика?”
  
  “У письма была двойная цель”.
  
  “Я даже не вижу ни одного из них”.
  
  “У вас были свои сомнения по поводу него”, - сказал Джерваз. “Вы нашли его слишком услужливым. Предположим, вы поймали его и потребовали от него правды. Стоя спиной к стене - но только тогда, только в качестве последнего средства - он показал бы вам свои верительные грамоты.”
  
  “Письмо от короля”.
  
  “Да, Ральф”.
  
  “Вы упомянули о двойной цели”.
  
  “Верительные грамоты и предупреждение”.
  
  “Конечно”, - восхищенно сказал Ральф. “Это письмо было сохранено на случай, если с ним случится что-нибудь неприятное. Оно объяснило бы почему и указало бы нам на его убийцу”. Он ухмыльнулся своему другу. “Тебе самому следовало стать шпионом, Джерваз”.
  
  “Я только что стал одним из них. Ты тоже”.
  
  Звук приближающихся шагов заставил их быстро отреагировать. Ральф быстро двинулся к двери, в то время как Джервас ногой уничтожил последние обугленные останки. Когда шаги стихли, Ральф распахнул дверь и увидел испуганного молодого слугу.
  
  “Чего ты хочешь?” - резко спросил Ральф.
  
  “У меня есть сообщение для мастера Брета”.
  
  “Он стоит рядом со мной. Доставь это”.
  
  “Да, мой господин”. Мальчик с трудом сглотнул, прежде чем повернуться к Джервазу.
  
  “Посетитель ждет тебя у ворот”.
  
  “Посетитель?”
  
  “Молодая женщина. Очень хочет поговорить с вами”.
  
  “Она назвала свое имя?”
  
  “Inga.”
  
  Джерваз заметил озорной огонек в глазах Ральфа.
  
  “Я приду немедленно”, - сказал он.
  
  Херлив была глубоко расстроена убийством их гостя. Даже после того, как она увидела, как тело отправили домой в Линкольншир, ей было трудно смириться с тем, что Танчелм из Гента действительно был убит. Это было возмущение, слишком сильное, чтобы его можно было ассимилировать.
  
  “Я в это не верю”, - тихо сказала она.
  
  “Моя госпожа?”
  
  “Я не верю, что он ушел. Я слышу его голос, я вижу его сидящим рядом со мной. Мой господин Танчелм все еще здесь”.
  
  В каком-то смысле он всегда таким будет.”
  
  Голде сидела на стуле в солярии, составляя Херлеве компанию и пытаясь помочь ей противостоять ужасу того, что произошло. Последний говорил трогательно.
  
  “Он был таким мягким человеком”, - вспоминала Херлив. “Он слушал меня так, как никто никогда раньше не слушал. Он был заинтересован во мне, Голде.
  
  Мы говорили и говорили.”
  
  “Я нашел его самым приятным собеседником”.
  
  “Солдатская выправка, вежливые манеры”.
  
  “Это прекрасно его характеризует”.
  
  “ В моей жизни было мало таких мужчин.
  
  Херлеви погрузилась в личные грезы, которые Голде не пыталась прерывать. На лице пожилой женщины играла отстраненная улыбка. У Голде было время свериться со своими собственными воспоминаниями о Танчелме и почувствовать глубокое сожаление по поводу его смерти. Ее искреннее сочувствие было выражено жене и семье, которые будут ждать дома возвращения его трупа. Их горе было истинным.
  
  Херлеви вздрогнула и очнулась от своих грез наяву.
  
  “Он мертв”, - спокойно сказала она. “Я не должна этого отрицать”.
  
  “Нет, моя госпожа”.
  
  “Кому могло понадобиться убивать такого доброго человека?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Смерть так неразборчива”. На лице вернулась отстраненная улыбка. “Он мне нравился. Он относился ко мне серьезно”.
  
  “Все так делают, миледи”, - сказала Голда.
  
  “Нет, Голда. Они только притворяются. Я читаю это в их глазах.
  
  Большинство людей просто потакают мне. Вот почему я большую часть времени держу язык за зубами, как я уже говорил тебе. Но милорд Танчелм был другим. Он заботился об этом ” .
  
  “О чем вы с ним говорили?”
  
  “Все, что угодно. Он хотел знать, какую жизнь я вела здесь, в замке, кто приходил, кто уходил, каково это в разгар зимы. И Йоркшир. Он был заинтригован здешней природой. Она поджала губы. “Большинство мужчин могут говорить только о себе и своих амбициях. Не он. Он так мало рассказал о себе”.
  
  “Это было его отличительной чертой, миледи”.
  
  “Самоуничижение”.
  
  “Мы проехали от Линкольна до Йорка в его компании, но я не могу сказать, что узнал его намного лучше, когда мы приехали. Он никогда не стремился вперед ”.
  
  “Найди мне другого такого мужчину”.
  
  “Их не так уж много, моя госпожа”.
  
  “Я бы удовлетворился одним”.
  
  Она склонила голову набок и внимательно посмотрела на Голде.
  
  “Довольны ли вы тем, что находитесь здесь?”
  
  “Теперь, когда мы друзья, я тоже”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Я действительно ценю то, что ты мне сказал”.
  
  “Ты не посидишь со мной немного?”
  
  “Столько, сколько вы пожелаете, миледи”.
  
  “Спасибо. Я чувствую необходимость поговорить”.
  
  “Я - ваша аудитория”.
  
  “Вы увидите, что я тоже готов вас выслушать. Расскажите мне о Ральфе Делчарде. Расскажите мне, как вы познакомились”.
  
  “Это длинная история”.
  
  Херлеви улыбнулась. “Я настаиваю на том, чтобы услышать это полностью”.
  
  Могила представляла собой не более чем земляной холмик, по которому с важным видом расхаживал ворон, когда они подходили. Последние останки безымянного незваного гостя были похоронены на ближайшем к замку церковном дворе. Сначала Обри Мамино хотел выбросить тело в выгребную яму, но совесть вернула его к символическому христианству. Ромул и Рем уже действовали от имени своего хозяина. Дальнейшего унижения тела не требовалось.
  
  Ворон начал клевать землю. Когда он увидел, что они приближаются, он захлопал крыльями и поднялся в воздух.
  
  “Это все?” - тихо спросила Инга.
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Вы не уверены?”
  
  “Все в точности так, как описывал капеллан Филипп”, - сказал Джерваз, оглядываясь по сторонам, чтобы сориентироваться. “Здесь нет ошибки, Инга. Твой друг лежит здесь”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Хочешь, я оставлю тебя в покое?”
  
  “Нет. Пожалуйста, останься”.
  
  “Я никогда не знал Токи. Я чувствую себя не в своей тарелке”.
  
  “Я не задержу вас надолго”.
  
  Инга опустилась на колени рядом с могилой и разровняла землю голыми руками. Затем ее глаза закрылись, и она вознесла безмолвную молитву.
  
  Через несколько мгновений она растянулась во весь рост на земле, словно пытаясь обнять Токи. Она не издала ни звука и лежала совершенно неподвижно. Когда она наконец начала вставать, Жерваз протянул ей руку, чтобы помочь.
  
  “Благодарю вас, мастер Брет”.
  
  “Я сдержал свое слово”.
  
  “Да”.
  
  Сдерживая слезы, она отвернулась и пошла к воротам.
  
  Жерваз был рад, когда они вернулись на дорожку сбоку от церкви. Он не хотел, чтобы его видели у могилы с Ингой, на случай, если будут заданы неудобные вопросы. Обри Мамино все еще искал имя злоумышленника.
  
  Инга на несколько минут погрузилась в свои мысли. Когда она поняла, что он все еще рядом с ней, она протянула руку, чтобы с благодарностью прикоснуться к нему.
  
  “Теперь ты можешь понять”, - сказала она.
  
  “Понимаешь?”
  
  “Каково это - потерять друга. У меня отняли Токи, и ты тоже понес потерю”.
  
  “Да”, - сказал он. “Нам будет не хватать милорда Танчелма. Он умер жестокой смертью. Это еще тяжелее переносить”.
  
  “Я знаю. Я думаю о Токи и тех львах”.
  
  “Не зацикливайся на этом, Инга”.
  
  “Я не буду. Мне так больно”. Она выпрямилась и попыталась совладать со своими эмоциями, но в ее голосе все еще звучала глубокая печаль. “Когда мы услышим решение в нашем споре?”
  
  “Когда трибунал вновь соберется”.
  
  “Вы уже пришли к какому-то решению?”
  
  “Ты знаешь, что я не могу тебе этого сказать”.
  
  “Стоит ли ждать в Йорке?”
  
  “Это зависит от вас”.
  
  “Милорд Найджел уже уехал”, - сказала она с горечью. “Он сказал мне, что спор решен в его пользу и что он покончил с вашим вмешательством”.
  
  “Возможно, нам придется просветить его на этот счет”.
  
  “Вы ничего не можете мне сказать, мастер Брет?”
  
  “Нет, Инга”.
  
  “Должны ли наши страдания продолжаться?”
  
  “Я сожалею, ” мягко сказал он, “ но убийство нашего товарища все изменило. Наша работа приостановлена до тех пор, пока это преступление не будет раскрыто. Милорд Танчелм был здесь с нами по поручению короля. Мы не успокоимся, пока его убийца не предстанет перед судом.”
  
  “А что с убийцами Токи?” спросила она. “Будут ли они привлечены к ответственности? Он был убит так же точно, как и ваш коллега, но будет ли какое-либо возмездие?”
  
  “Я не боюсь”.
  
  “Эти львы должны быть уничтожены”.
  
  “Inga …”
  
  “Они чудовища!”
  
  Разрываясь между яростью и отчаянием, она начала судорожно всхлипывать. Жерваз обнял ее, чтобы утешить, и она постепенно успокоилась. Когда она подняла на него глаза, он увидел страдание на ее лице и впервые осознал всю безнадежность ее положения. Будущее Инги было безрадостным.
  
  Она потеряла своего возлюбленного и имущество своего отца. Если иск ее матери будет отклонен комиссарами, они с Ингой вполне могут столкнуться с неприятными последствиями. Джерваз не доверял Найджелу Арбарбонелу. За наработанным очарованием скрывались более зловещие качества. Когда члены комиссии уедут, Инга и ее мать окажутся во власти своего домовладельца.
  
  Джервазу не терпелось каким-то образом облегчить ее боль. Она оторвалась от него и снова посмотрела на могилу.
  
  “Что он делал в замке той ночью?” - спросил он.
  
  “Хотел бы я знать”.
  
  “ И вы не предприняли никаких усилий, чтобы это выяснить?
  
  “Мы мало чем другим занимались с тех пор, как переехали в Йорк”.
  
  “Их было двое”, - вспоминал он. “Токи забрался в замок с сообщником. Охранники сказали, что видели, как кто-то убегал. Если мы сможем найти этого человека, возможно, он сможет рассказать вам, что произошло на самом деле.”
  
  “Я пытался”.
  
  “Ты знаешь, кто он?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Как его зовут?”
  
  Инга колебалась. “ Я не могу тебе сказать.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Тебя это не касается”.
  
  “Но, возможно, я смогу помочь тебе найти его”.
  
  “Откуда мне знать, что вы не передадите это имя дальше?”
  
  “Передал ли я имя Токи?”
  
  “Нет, ты этого не делал”.
  
  “И сдержал ли я свое обещание привести тебя сюда?”
  
  “Да”, - сказала она, отбрасывая последние сомнения. “Ты был верен своему слову. Сообщником был Рагнар Длинноногий”.
  
  “Рагнар”?
  
  “Он был лучшим другом Токи. Они всюду ходили вместе. Если кто-то еще забирался в замок, это, должно быть, был Рагнар Длинноногий ”.
  
  “Ты ничего о нем не узнал?”
  
  “Только то, что он исчез в ту же ночь, что и Токи”.
  
  “Разве у него нет семьи?”
  
  “Они так же стремятся выследить его, как и я”.
  
  “Что за человек этот Рагнар Длинноногий?”
  
  “Хороший, честный, надежный, но слабовольный. Он был старше Токи, но позволил ему взять инициативу в свои руки. Рагнар всегда последует за более сильным человеком. Вот почему я верю, что слухи могут быть правдой.”
  
  “Слухи?”
  
  “Это все, что я смог подобрать”.
  
  “И что они тебе говорят?”
  
  “Рагнар сбежал, чтобы присоединиться к сильнейшему лидеру из всех”.
  
  “И кто же это?”
  
  “Злое дитя Олафа”.
  
  Они разбили лагерь в лесу Галтрес. Рагнар Длинноногий сидел на земле и смотрел на тлеющие угли костра. Прошла почти неделя, но агония не проходила. Его мучила совесть. Когда он посмотрел вниз, налетевшее дуновение ветра снова раздуло тлеющие угли. В их внезапном сиянии он увидел лицо дорогого друга, смотрящего на него снизу вверх с тлеющим обвинением. Рагнар закрыл глаза, чтобы не видеть этого зрелища. Рука утешителя опустилась ему на плечо.
  
  “Ты ни в чем не виноват”, - сказал Олаф Злое Дитя.
  
  “Я был. Я должен был остаться”.
  
  “Нет, Рагнар”.
  
  “Я сбежал. Я бросил Токи”.
  
  “У тебя не было выбора. Было слишком поздно спасать его”.
  
  “Я должен был помочь тебе, Олаф”.
  
  “Как? Попавшись в плен? Какой цели это послужило бы? Обри Мамино только скормил бы тебя львам.
  
  Ты был прав, что сбежал.”
  
  “Я был трусом”.
  
  “Забраться в этот замок потребовало большого мужества”.
  
  “Я следовал только за Токи. Я питался его храбростью”.
  
  “Он бы не ушел без тебя”.
  
  “Да”, - сказал Рагнар, воодушевленный этой мыслью. “Это правда. Токи нуждался во мне. Я действительно помог.” Его чувство вины вернулось. “Но я предал его в конце”.
  
  “Ты этого не делал”, - возразил Олаф. “Его предала собственная смелость.
  
  Токи не смотрел вперед. Он был слишком тороплив. Неужели он не понимал подстерегающей опасности?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы, должно быть, знали о львах”.
  
  “Мы слышали, что они были там - кто не слышал? — но мы не ожидали, что их выпустят ночью”. Рагнар задрожал. “Токи узнал правду слишком поздно. Я никогда не забуду звук его криков. И все, что я мог сделать, это бежать ”.
  
  “Ты должен был, мой друг”.
  
  “Я бросился наутек, как испуганная крыса”.
  
  “Ты выжил, Рагнар”.
  
  “Но Токи этого не сделал”.
  
  “Он воспользовался своим шансом и потерпел неудачу”, - сказал Олаф, присаживаясь на корточки рядом с другом. “Ты выжил, чтобы сражаться в другой раз. Это способ почтить его память. Стремясь достичь того, чего добивался Токи. Продолжая битву. ”
  
  Рагнар снова уставился на огонь. Угли погасли, а лицо превратилось в белый пепел. Он стиснул зубы и снова повернулся к Олафу, Злому Ребенку.
  
  “Ты прав, Олаф. Я должен продолжать сражаться”.
  
  “С нами?”
  
  “С тобой”.
  
  “Вот куда он, должно быть, проник”, - сказал Ральф Делчард. “И сбежал тем же способом”.
  
  “Входишь и выходишь за считанные минуты”.
  
  “С человеческой жизнью, оборванной в процессе”.
  
  “Почему ставни были не заперты?” спросил Обри Мамино. “Обычно их запирают изнутри. В противном случае здесь мог затаиться кто угодно, чтобы подслушать, о чем говорят в комнате. Убийца, должно быть, проскользнул в здание раньше, чтобы отодвинуть засов на ставнях.”
  
  “Если только у него не было сообщника, который исполнял эту должность”.
  
  “Это тоже возможно”.
  
  Двое мужчин стояли на дорожке позади шир-холла.
  
  Как и у многих других зданий в городе, у него был углубленный пол. То, что представляло собой высокое окно на задней стене внутри, находилось только на уровне груди, если смотреть снаружи. Войти было несложно. Переулок представлял собой не более чем грязную дорожку, и сотни ног разворотили ее со времени убийства. Поиски улик оказались безрезультатными.
  
  Заместитель шерифа расставил по обоим концам переулка стражников, чтобы допросить людей, которые регулярно им пользовались, и спросить, не видели ли они чего-нибудь подозрительного, происходившего примерно во время вечерни предыдущего дня. Обри скептически относился к их шансам чему-либо научиться.
  
  “Они пришли слишком поздно и слишком снисходительно”, - сказал он. “Время задавать вопросы было непосредственно после события, и делать это нужно было с помощью угроз и кулаков. Эти люди никогда не окажут свою помощь добровольно.”
  
  “Кто-то, должно быть, видел его”.
  
  “Они это сделали, Ральф. Этим переулком постоянно пользуются. Несколько человек видели, как он влезал в это окно. Но ты не заставишь их признать это. Мы норманны ”.
  
  “Танчелма не было”.
  
  “Он служил королю. Это все, что им нужно знать. Мы можем оплакивать друга, но остальной город будет радоваться. Мы - остров в море ненависти ”.
  
  Ральф был опечален. “Я помог создать эту ненависть”.
  
  “Я тоже, ” сказал Обри, - и я ни о чем не жалею. Мы должны были сокрушить Север, и мы сделали это единственным способом, который мог иметь длительный эффект ”.
  
  “Да, Обри. Мы видели некоторые из этих длительных эффектов по пути сюда.
  
  Это были не вдохновляющие зрелища.”
  
  “Ты становишься мягкотелым, старый друг. Живи в Йорке, и ты бы скоро изменился. Здесь нет места мягкотелости”.
  
  “Я буду достаточно суров, когда мы поймаем нашего злодея”.
  
  “Тогда давайте об этом”, - сказал Обри. “Мне нужно еще раз поговорить с заместителем шерифа, чтобы поставить заусенец ему под зад”.
  
  “Я хотел бы еще раз заглянуть внутрь”.
  
  “Мы встретимся снова в замке”.
  
  В то время как Обри маршировал прочь в сопровождении шести вооруженных людей, Ральф обошел здание и вышел к парадному входу в шир-холл. Люди все еще проявляли к нему омерзительный интерес, проходя мимо, и образовались небольшие группки, поскольку спекуляции возобновились. В сопровождении двух своих людей Ральф отпер входную дверь и вышел в холл. Там было голо и холодно. Сейчас все ставни были закрыты, но лучи света пробирались сквозь них, ложась на пол и придавая ему призрачный вид.
  
  Взглянув на стол, Ральф смог ясно представить себе эту сцену.
  
  Суровая судебная фигура каноника Хьюберта сидела между вежливым Танхельмом из Гента и кротким писцом братом Саймоном. Все трое хорошо сработались, и ни один из священнослужителей никогда не узнает, что их добродушный компаньон использовал их для маскировки других своих занятий в городе. Ральф подошел к табурету, на котором когда-то сидел Танчелм. Теперь его поставили на место за столом, и он опустился на него.
  
  Двое воинов были озадачены, когда он начал читать какие-то невидимые документы, лежавшие перед ним. Когда он перевернул несуществующую страницу, они обменялись недоверчивыми взглядами. Ни один из них не был готов к тому, что произошло дальше. Ральф схватился руками за шею, боролся с невидимым противником и упал навзничь. Когда табурет покатился по полу, двое солдат бросились на помощь своему хозяину.
  
  “Я в порядке”, - сказал он, улыбаясь им.
  
  Он поднялся на ноги и поправил табурет, прежде чем бросить последний взгляд на окно. Наконец, удовлетворенный, он снова вышел в сопровождении своих людей, следовавших за ним по пятам. Ральф обошел переулок сзади и прошел по всей его длине. Солдаты в дальнем конце допрашивали мужчину и его жену об их передвижениях прошлым вечером. Ральф заметил поблизости заместителя шерифа и решил, что тот сообщит о своем собственном чувстве срочности следствию.
  
  Однако, прежде чем он добрался до него, кто-то еще привлек его внимание и заставил остановиться. Дальше по улице, прижавшись к дверному проему, чтобы обеспечить некоторое уединение, двое мужчин были увлечены оживленной беседой. Учитывая то, что он знал о них, он был удивлен, что они вообще были знакомы друг с другом, однако Обри Мамино фамильярно разговаривал с братом Фрэнсисом.
  
  “Аббатство Святой Марии?” - спросила Голда. “Я его не видела, миледи”.
  
  “Он находится за городской стеной на северо-западе”.
  
  “Ваш муж упоминал об этом, когда водил меня по Йорку.
  
  Я полагаю, что это все еще находится на ранней стадии развития.”
  
  “Да, Голда”.
  
  “У каменщиков нет недостатка в работе”.
  
  “Мы будем занимать их работой еще много лет”, - с гордостью сказал Херлеве.
  
  “Это будет величественное зрелище, когда оно будет закончено и получит собственную укрепленную территорию. Конечно, ничто не сможет соперничать с кафедральным собором в великолепии, но аббатство сыграет важную роль ”.
  
  “Нам повезло, что у нас есть такие покровители, как вы”.
  
  “Это мой главный интерес, Голда”, - сказала пожилая женщина. “И единственная поблажка моего мужа с моей стороны”.
  
  “Снисхождение?”
  
  Херлеви опустила голову. Они с Голд все еще были одни в солярии, тихо разговаривая, позволяя их дружбе развиваться своим чередом. Голде научилась не давить на хозяйку, требуя ответов, иначе она уходила в себя, как делала сейчас. Только когда она чувствовала себя расслабленной, она добровольно рассказывала о себе.
  
  “Где ты будешь жить?” - спросила Херлеви.
  
  “Это решит Ральф”.
  
  “Его поместья находятся в Хэмпшире, не так ли?”
  
  “Да, миледи, но в этом году он провел там очень мало времени. Дела короля вынуждают его путешествовать, и у меня есть причины быть благодарным. Так мы и встретились”.
  
  “Когда он приехал навестить Херефорд со своими коллегами”.
  
  “Да, моя госпожа”.
  
  “И как они вас встретили?”
  
  “Жерваз был замечателен ко мне. Он говорит, что я помогаю успокоить Ральфа, и рад за нас обоих ”.
  
  “А как же остальные?”
  
  Голде поморщилась. “Каноник Хьюберт этого не одобряет”, - вздохнула она. “Он ничего не сказал мне в лицо и всегда был со мной довольно мил, но я чувствую тяжесть его порицания. Это неудивительно. Мы не можем ожидать, что он поймет. Еще меньше мы можем просить понимания у брата Саймона ”.
  
  “Твой писец, которого я встретил сегодня утром?”
  
  “Женщины для него - мерзость, миледи”.
  
  “Я удивился, почему он был напуган моим приближением”.
  
  “Он поклоняется безбрачию”.
  
  “Это заслуживает всяческих похвал”, - задумчиво сказала Херлеви. Улыбка осветила ее лицо. “Ральф благословен в тебе”.
  
  “И я в нем”.
  
  “Ты из тех, кто приносит жертвы, Голде. Ты отказалась от всего, чтобы скакать рядом с ним. Даже от своей респектабельности”.
  
  “Это была самая легкая жертва”.
  
  “И все же ты скорбишь о его потере. Любая женщина скорбела бы”.
  
  Напряженная пауза. “ Да, моя леди. В некотором роде, да.
  
  “Что ж, вам больше не нужно бояться моего неодобрения. Мне нравится думать, что я истинный христианин, и это научило меня ценности терпимости.
  
  Когда я был холоден к тебе ...”
  
  Ее голос затих, и она, казалось, была в легком огорчении.
  
  “Давайте оставим это позади, миледи”, - предложила Голде.
  
  “Но мне нужно объяснить”.
  
  “Твоя дружба - достаточное объяснение”.
  
  “ Я должен сказать тебе правду, Голда.
  
  “Нет, если это вызывает у тебя грусть”.
  
  “Я научилась это терпеть”. Она вздернула подбородок и сложила руки на коленях. “Это трудно для меня, Голде. Я никогда ни с кем не говорил об этом, даже на исповеди. Я надеюсь, что смогу поговорить с тобой ”.
  
  “Я слушаю, миледи”.
  
  “Когда ты впервые приехала сюда, я был очень недобрым и обиженным. Это была не твоя вина, Голда. Прежде чем я что-либо узнал о тебе, я вынес очень суровое суждение. Для этого была причина.”
  
  “Я ценю, как это, должно быть, выглядело”.
  
  “Это не имеет никакого отношения к вам и Ральфу Делчарду”, - тихо сказала другая женщина. “Это имеет отношение ко мне и моему мужу. Мы не были счастливы. Чего бы Обри ни хотел от жены, я не смогла ему этого предложить.”
  
  “Я уверен, что это неправда, миледи”.
  
  “Так и есть, Голда”.
  
  “Но он так нежно говорит о тебе”.
  
  “Да”, - вздохнул Херлив. “Он со всеми говорит обо мне с нежностью, потому что таков его стиль. Он никогда так не разговаривает со мной. Я подвел его. Я никогда не давала ему детей, которых он хотел, или любви, в которой он нуждался. У Обри много хороших качеств, но у него также есть желания, Голда. Как и у любого другого мужчины. Я никогда не мог удовлетворить эти желания ”. Ее веки дрогнули. “Он был вынужден искать в другом месте”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Вот почему я был так холоден к тебе. Я думал, ты просто еще один. Мне никогда не приходило в голову, что вы с Ральфом можете быть …
  
  такая, какая ты есть. Я думал, ты она . ”
  
  “Кто?”
  
  Херлеви села со всем достоинством, на какое была способна.
  
  “Любовница моего мужа”.
  
  Обри Мамино лежал, растянувшись на кровати, пока она непринужденно проводила рукой по его волосам. Он все еще тяжело дышал и обильно потел.
  
  Ее молодость возбуждала его, а ее страсть казалась безграничной. Каждый раз, когда он навещал ее, они, казалось, достигали новых высот удовольствия и изобретательности. Обри нашел то, во существование чего он не верил: женщину, которая никогда его не разочаровывала, любовь, которая никогда не угасала.
  
  Он перекатился, чтобы укачать ее на руках, провел пальцем по ее носу и губам. Она поцеловала его.
  
  “Ты счастлива, любовь моя?” - спросил он.
  
  “Очень счастлив”.
  
  “ И тебе понравился мой подарок?
  
  “В восторге!”
  
  “Ты это серьезно?”
  
  “Это самый приятный подарок, который ты когда-либо мне делал”.
  
  Она протянула руку за одеждой, лежавшей рядом с кроватью. К нему была прикреплена золотая брошь в форме льва. Она поднесла его к лицу, чтобы потереться животным о свою щеку.
  
  “Я люблю его”, - сказала она.
  
  “ У него есть имя? - спросил я.
  
  “Конечно. Я называю его Обри.
  
  Он был взволнован. “Его назвали в мою честь?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Он - это ты”.
  
  “В каком смысле?”
  
  “Ты мой настоящий лев!”
  
  Обри рассмеялся и обнял ее с новым пылом.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Брат Саймон был первым, кто признал это. Он был духовно и конституционно неприспособлен к суровости повседневного мира. Простое путешествие по улицам Йорка было оскорблением его чувств.
  
  От резких запахов он потерял сознание, а бурлящая деятельность вокруг него вывела из равновесия его желудок. Пикирующие птицы пугали его, а стаи бродячих собак, похоже, избрали его для особого наблюдения. Но именно вид и звуки бесчисленных самок по-настоящему довели его до истерики. Продавщицы рыбы визжали, прачки кудахтали, пожилые дамы обменивались сплетнями, и каждая мать в городе, казалось, была занята громким торгом на рынке.
  
  При поддержке каноника Хьюберта рядом с ним он, возможно, выдержал бы все это, если бы не ужасное событие в шир-холле. Танхельм из Гента был убит менее чем в десяти футах от того места, где Саймон ранее сидел за столом. Монах почувствовал, как рука смерти коснулась его лица. Это довело его до невнятной бессвязности.
  
  Йорк был горнилом зла. Он бежал от его суматохи в собор.
  
  Каноник Хьюберт был более стойким. В то время как его товарищ тосковал только по одиночеству, он был готов противостоять уличной суматохе в интересах правосудия. Танчелм был другом и коллегой. Хьюберт хотел сделать все, что в его силах, чтобы помочь в поисках своего убийцы. Проведя с жертвой больше времени, чем большинство людей, он чувствовал, что знает ее лучше и поэтому может сообщить подробности, которые ускользнули бы от внимания кого-либо другого. Час, потраченный на изучение груды документов, убедил его, что у него есть подходящая информация. Взобравшись на своего осла, он, пошатываясь, снова побрел к замку.
  
  Ральф Делчард был не в восторге от встречи с ним.
  
  “Это не место для тебя, каноник Хьюберт”.
  
  “Но мы должны провести конференцию”.
  
  “Наши дела здесь откладываются до тех пор, пока мы не выследим убийцу. Он занимает все наше внимание”.
  
  “Я пришел, чтобы помочь вам достичь этой цели”.
  
  “Это солдатская работа”.
  
  “Мой господин...”
  
  “Предоставьте это нам”.
  
  Они были во внутреннем дворе. Ральф только что вернулся в замок, когда подпрыгивающей рысью подъехал Хьюберт. Канонада была ненужным отвлекающим маневром. Ральф проводил расследование независимо от заместителя шерифа, и ему нужно было побыть одному, чтобы подумать и составить план. Резко попрощавшись, он развернулся на каблуках, но от Хьюберта было не так-то просто отделаться. Его выпуклые пятки заставили осла метаться по кругу, преграждая путь Ральфу.
  
  “Выслушай меня, мой господин”, - сказал он. “Я умоляю тебя!”
  
  “Отойди в сторону”.
  
  “Я так же отчаянно, как и вы, хочу поймать убийцу”.
  
  “Тогда возвращайтесь в собор и молитесь за наш успех. Нам понадобится вся помощь, которую мы сможем получить свыше ”.
  
  “Но у меня есть для тебя имя”.
  
  “Имя?” Ральф осекся. “Об убийце?”
  
  “Я бы не заходил так далеко без дополнительных доказательств, ” сказал Хьюберт, “ но одно название может привести к другому. Это, по крайней мере, стоит обдумать”.
  
  “Как пожелаешь”, - нетерпеливо сказал Ральф.
  
  “Не могли бы мы пойти куда-нибудь в более уединенное место?”
  
  “Сойдет и внутренний двор”.
  
  “Но кто-нибудь может нас подслушать”.
  
  “Только твой осел. Итак, что это за именем ты размахиваешь?”
  
  Хьюберт спешился и подошел к нему поближе.
  
  “Вчера, ” сказал он доверительным шепотом, - вы спросили, какие споры мы собираемся рассматривать. Один из них, по вашему мнению, может иметь отношение к смерти милорда Танчелма”.
  
  “Таково было убеждение Джерваза. Он больше не держит его в руках.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Это несущественно”.
  
  “Есть ли какие-то новые доказательства, о которых я должен услышать?”
  
  “ Нет, ” сказал Ральф, стремясь отстраниться. “ Ты все знаешь. Итак, что это за имя?”
  
  “ У этого человека есть владения в вапентаке, графство Бургшир. Несколько из них когда-то принадлежали Суинну Рыжебородому.
  
  “Я помню. Отец Злого Ребенка Олафа.
  
  “Конкурирующие претензии не рассматривались нашими предшественниками здесь, потому что ни Олаф, ни его соперник не смогли предстать перед комиссией”.
  
  “Конкурс недействителен”, - сказал Ральф. “Олаф и на этот раз не сможет приехать в Йорк. Если он посмеет показаться в городе, его арестуют как преступника”.
  
  “Милорд Танчелм считал иначе”.
  
  “На каком основании?”
  
  “У этого Злого Ребенка Олафа были веские аргументы”.
  
  “Конокрад, пользующийся благами закона?”
  
  “Я решительно протестовал по этому поводу”.
  
  “Каков был ответ?”
  
  “Милорд Танхельм считал, что Олаф, по крайней мере, имеет право быть услышанным и что другие его преступления не входят в нашу компетенцию”.
  
  “Это безумие!”
  
  “Так я представлял ему”.
  
  “Он никогда не поймал бы Олафа Злого Ребенка рядом с шир-холлом”.
  
  “Милорд Танчелм поклялся, что сделает это”.
  
  “Как?” - недоумевал Ральф. “Как он мог добиться успеха там, где Обри Мамино и сотня человек потерпели неудачу? Они искали Олафа месяцами. Действительно ли Танчелм верил, что сможет заманить сюда разбойника?”
  
  “Да, мой господин. Вы кое-что забыли”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “У него была жена-датчанка”.
  
  “И что?”
  
  “Предки Олафа датчане”.
  
  Ральф замолчал. Опрометчивое отклонение намерений Танчелма могло оказаться глупостью. Этот человек действовал странными и изощренными способами. Если он зашел так далеко, чтобы заманить Олафа Злое Дитя в город, то это могло быть по причинам, не связанным со спорной собственностью. Ральф был рад, что его заставили выслушать каноника Хьюберта. Его извечный противник, возможно, наткнулся на какие-то ценные разведданные.
  
  “Вы все еще не назвали мне его название”.
  
  “ Нет, милорд, ” ответил Хьюберт. “ Я чувствовал, что должен ознакомить вас с обстоятельствами, прежде чем сделать это.
  
  “Это было мудро”.
  
  “Олаф утверждает, что его изгнали со своей земли”.
  
  “Кем?”
  
  “Робер Броссар”.
  
  Ральф пожал плечами. “Я никогда раньше не слышал этого названия”.
  
  “И я тоже". Совпадение обнаружил милорд Танчелм. Он сказал, что вы с Джервазом несколько раз упоминали его, когда обсуждали ваше собственное дело.
  
  “Упоминал кого?”
  
  “Сводный брат Робера Броссара”.
  
  “И кто бы это мог быть?”
  
  “Найджел Арбарбонел”.
  
  Вопя от восторга, Найджел Арбарбонел галопом поскакал на своем коне к холму, а его воины следовали за ним, как гигантский лебединый хвост. Он покинул Йорк с чувством восторга, которое никогда не утихало. Все сложилось к его удовлетворению. Его поместья были сохранены, враги разгромлены, а трибунал посрамлен. Отныне его положение в графстве будет непобедимым. Он снова был законом для самого себя.
  
  Добравшись до вершины холма, он натянул поводья и посмотрел вниз, на долину впереди. В самом ее центре стоял большой дом с соломенной крышей. Неподалеку стояло несколько хозяйственных построек. Место выглядело заброшенным, но в нем чувствовались основательность и целеустремленность, которые придавали ему блеск.
  
  Найджел Арбарбонел заговорил с человеком, стоявшим рядом с ним.
  
  “Дом Торбранда”, - усмехнулся он.
  
  “Хорошо поставлен и хорошо сложен, мой господин”.
  
  “Это оскорбляет мой глаз”.
  
  “Когда-то ты сам думал там поселиться”.
  
  “Нет”, - поправил Найджел с ухмылкой. “Я думал остаться там на ночь или две, когда мне захочется. Но леди не захотела видеть меня своим жильцом, поэтому я выгнал ее и ее мать в более убогое жилье.
  
  Теперь этот дом вызывает у меня отвращение.”
  
  “Что ты собираешься с этим делать, мой господин?”
  
  “Уничтожь это!”
  
  “Почему?”
  
  “Потому что это напоминает им”, - сказал он. “Это навевает воспоминания о том времени, когда Торбранд владел всей этой долиной и обрабатывал ее. Те дни ушли навсегда, и их нужно научить этому. Пока этот дом стоит, они будут надеяться. Он махнул нескольким своим людям. “Сожгите его!”
  
  Четверо из них немедленно галопом спустились в долину. Найджел Арбарбонел со злобным удовольствием наблюдал, как начал подниматься первый столб дыма.
  
  “Они увидят это, когда будут проезжать мимо”, - сказал он.
  
  “Когда это произойдет, мой господин?”
  
  “Когда они устанут ждать в Йорке победы, которая не придет.
  
  Комиссары не возобновят свою работу, пока не раскроют убийство. И они никогда этого не сделают. ”Появилась понимающая усмешка.
  
  “Никогда!”
  
  “Что еще она говорила о нем?” - спросил Джерваз Брет.
  
  “Каким вежливым и внимательным он был”, - сказала Голда. “Милорд Танчелм часами разговаривал с Херлеви. Более того, он ее слушал”.
  
  “Я уверен, что так оно и было”, - пробормотал Ральф Делчард.
  
  “Это было то, что произвело на нее наибольшее впечатление”.
  
  Голде стала откровением. Она была в солярии с ними двумя, пересказывая свой разговор с хозяйкой дома, хотя и не упомянула о проблемах в браке Херлеви. Что Ральф и Джерваз действительно хотели услышать, так это любые подробности о Танхельме из Гента. Голд долго говорил на эту тему, и они пришли к выводу, насколько коварным он был в своих отношениях с Херлеви.
  
  Танчелм испытывал неподдельное уважение к леди, но это не помешало ему с большой ловкостью собирать от нее информацию, делая вид, что сочувствует.
  
  “Где она сейчас?” - спросил Ральф.
  
  “С капелланом. Он принимает исповедь”.
  
  “В каких грехах она должна признаться? Она вела безупречную жизнь и является примером для всех нас”.
  
  “Херлеве чувствует необходимость покаяться”, - сказала Голде.
  
  “Ты выполнишь эту обязанность для меня, любовь моя”.
  
  “Вряд ли!”
  
  “Ты очищаешь мою душу”.
  
  Голде улыбнулась, прежде чем извиниться. Она видела, что они хотели остаться наедине, чтобы обсудить расследование убийства, и она покинула солярий, не осознавая, какой большой вклад только что внесла в их расследование.
  
  Ральфу было не по себе.
  
  “Мы должны были сказать ей”.
  
  “Нет”, - сказал Джерваз. “Голде не должна знать”.
  
  “Я чувствую себя таким жестоким из-за того, что вынужден обманывать ее”.
  
  “Боюсь, обман необходим. Если она узнает правду, ее втянут в игру, в которую она на самом деле не способна играть. Это наложит на нее огромное напряжение, и это вполне может быть заметно ”.
  
  “Да”, - сказал Ральф. “Возможно, вы правы”.
  
  “Я знаю, что я такой”, - сказал Джерваз со скромной улыбкой. “Видел ли я вас раньше внизу, во дворе, с каноником Хьюбертом?”
  
  “Ты это сделал. В кои-то веки у нас состоялся полезный разговор”.
  
  “Каково было его содержание?”
  
  Ральф рассказал всю историю, и его друг слушал с пристальным вниманием. К тому времени, когда рассказ закончился, Джерваз пришел к решению.
  
  Он хлопнул себя ладонью по колену.
  
  “Я должен пойти и увидеть его!”
  
  “Кто?”
  
  “Злое дитя Олафа”.
  
  “Для чего?”
  
  “Потому что он - ключевая фигура во всем этом, Ральф”.
  
  “Да. Олаф украл наших вьючных лошадей!”
  
  “Он еще может помочь раскрыть более серьезное преступление”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Я не знаю. Но я должен встретиться с ним”.
  
  “Ты с ума сошел?”
  
  “Вероятно”.
  
  “Вы не можете иметь дело с преступником”.
  
  “Это сделал милорд Танчелм”.
  
  Жерваз сопоставил свое обещание Инге со своим долгом перед Ральфом. Два комиссара были так тесно связаны друг с другом актом обмана, что было извращением скрывать друг от друга важную информацию.
  
  Несмотря на его дружбу с кастеляном, теперь, когда речь зашла о государственных делах, на благоразумие Ральфа можно было положиться. Джерваз больше не чувствовал, что предает Ингу, разглашая подробности того, что произошло между ними.
  
  “Я скажу тебе, почему мне нужно увидеть Олафа”, - сказал он.
  
  “Продолжить карьеру конокрада?”
  
  “Нет, Ральф. Наберись терпения, и ты услышишь”.
  
  Жерваз подробно объяснил. Ральф слушал, но без всякого притворства, что проявляет терпение. Он все время брызгал слюной и в конце побагровел от негодования.
  
  “ Почему, ради всего святого, ты мне ничего не сказал? - потребовал он ответа.
  
  “ Я дал слово Инге.
  
  “И она важнее меня?”
  
  “ В данном случае так оно и было.
  
  “Джерваз!”
  
  “ Мне очень жаль, Ральф, но я не мог так рисковать.
  
  “Какой риск? Мы друзья ! ”
  
  “Я надеюсь на это”.
  
  “Тогда зачем лгать мне?”
  
  “Потому что вы также друг милорда Обри”.
  
  “Ах!” Он был остановлен на полном ходу. “Я начинаю понимать”.
  
  “Ты мог бы сказать ему”.
  
  “ Нет, если бы вы внушили мне необходимость ничего не говорить. Нет, если вы рассказали всю правду.
  
  “ Теперь ты это знаешь, Ральф.
  
  “А хочу ли я?”
  
  “Каждый слог”.
  
  “Тебе следовало довериться мне”.
  
  “Я так и сделал. Инга этого не делала.” Ральф страдал молча. “ Ни одно слово из этого не должно дойти до милорда Обри. Если он узнает личность злоумышленника, он прикажет выкопать останки и надругаться над ними. Затем он обратит свой гнев на Ингу.”
  
  “Я знаю, что он чувствует!” - мрачно сказал Ральф.
  
  “Она ни в чем из этого не виновата”.
  
  Ральф наклонился вперед, закрыв лицо руками, пытаясь осознать все, что услышал. Имя Олафа Злое Дитя слишком часто встречается в этой истории, чтобы его можно было упустить. Почему он украл их лошадей, но вернул одежду? Почему Танчелм пытался связаться с ним и что он надеялся получить от преступника? Возможно ли было, что Олаф был замешан в чем-то гораздо более смертоносном, чем ограбление на шоссе? Что стало причиной вражды между Олафом и Обри Мамино? Когда Ральф сел, у него закружилась голова.
  
  “Мы должны как-то добраться до него, Джерваз”.
  
  “Я пойду без тебя”.
  
  “Но я буду нужен тебе там, чтобы защитить тебя”.
  
  “Это только отпугнуло бы Олафа. Отряд нормандских солдат - это не оливковая ветвь”.
  
  “Я хочу поймать человека, а не просить мира!”
  
  “Вот почему я должен быть здесь эмиссаром”.
  
  “Вы имеете дело со злобным преступником!”
  
  “Тогда почему он добивается правовой защиты? Его имя указано среди наших заявителей. Это показывает, что он верит в силу закона”.
  
  “Он почувствует силу моего меча, когда я поймаю его!”
  
  “Позвольте мне обращаться с ним более вежливо”.
  
  “По крайней мере, возьми кого-нибудь из моих людей”.
  
  “Нет, Ральф”.
  
  “Небольшой эскорт. На свободе есть и другие банды разбойников. На тебя могут напасть прежде, чем ты приблизишься к Олафу ”.
  
  “Мне придется рискнуть”, - сказал Джерваз. “Я могу ускользнуть из Йорка незамеченным. Если мы с тобой отправимся в путь вместе с твоими воинами, это будет замечено, и секретность очень важна.”
  
  “Это, безусловно, правда”.
  
  “Пока меня не будет, вы можете заняться другими расследованиями здесь. Милорд Танчелм узнал нечто чрезвычайно важное, и убийца заставил его замолчать. Ты должен пройти по его следам, чтобы выяснить, что он сделал. Но украдкой, Ральф.”
  
  “Я знаю об опасностях”.
  
  “Отныне мы оба должны действовать осторожно”.
  
  “Не беспокойся обо мне”, - сказал Ральф. “Думай только о своей собственной безопасности.
  
  У меня наготове отряд людей. У вас их нет. Это может оказаться актом самоубийства. ”
  
  “Я должен увидеть Олафа, Злое Дитя”.
  
  “Одни?”
  
  “Нет”, - сказал Джерваз. “Я возьму Ингу”.
  
  Священник Брунн пришел в ужас, когда узнал о ее намерениях.
  
  “Это слишком опасно, Инга”.
  
  “Рядом со мной будет мастер Брет”.
  
  “Один человек не может защитить тебя”.
  
  “Мы будем путешествовать с осторожностью”.
  
  “Суннифа будет в смятении, когда услышит эту новость”.
  
  “Вот почему это должно быть скрыто от нее”, - сказала Инга. “Я рассказываю тебе, чтобы ты мог придумать историю, чтобы скрыть мое отсутствие. У мамы и так достаточно забот.
  
  Избавь ее от новых мучений.”
  
  “Что, если ты не вернешься?”
  
  Инга отказалась даже рассматривать такую возможность. Она забрала священника из их дома с особой целью. Когда они добрались до церковного двора, она указала место, где были похоронены останки Токи.
  
  “Помолись над его могилой”, - взмолилась она.
  
  “Погребальная служба уже состоялась”.
  
  “Не для Токи. Безымянный человек был предан земле. Капеллан не знал его так, как ты. Токи заслуживает того, чтобы его похоронил его собственный священник”.
  
  “Он будет таким”.
  
  “Я хочу попросить тебя о большем одолжении”.
  
  “Что это?”
  
  “Токи лежит в тени замка, где он был убит”, - сказала она. “Каждый раз, когда я смотрю на него, я думаю о муках его смерти. Он никогда не сможет спокойно спать здесь”.
  
  “У нас нет выбора в этом вопросе”.
  
  “Я хочу, чтобы его кости лежали рядом с нашей собственной церковью”.
  
  “Но это невозможно”, - в ужасе сказал Брунн. “Токи нельзя эксгумировать. Для этого потребуется разрешение самого архиепископа Томаса. Не проси того, что я не в силах тебе дать, Инга.”
  
  “Должен быть какой-то способ”.
  
  “Поверьте мне, это не так”.
  
  Инга печально посмотрела в сторону могилы. Место Токи было рядом с ней.
  
  Но сначала нужно было преодолеть огромные препятствия, и Жерваз Брет был единственным человеком, который мог помочь ей в этом. Она сжала руку Брунна.
  
  “Я должен уехать. Ничего не говори об этом маме”.
  
  “Это разобьет ей сердце. Я умоляю тебя, не уходи!”
  
  “Решение принято”.
  
  “Подумай еще раз!” - взмолился Брунн. “Олаф Злое Дитя - преступник. Он и его банда живут на деревьях, как дикие звери. Они не проявят никакого уважения к женщине, Инга. Возможно, вы ... ”
  
  “Посмотри на маму. Это все, о чем я прошу”.
  
  Он дрожал от волнения. “Да пребудет с вами Бог!”
  
  “Я не боюсь. Мы скоро вернемся в Йорк”.
  
  “Тебя может не быть несколько дней. Олаф Злое Дитя может быть где угодно в округе. Как ты его найдешь?”
  
  “Мы не будем”, - сказала она. “Он найдет нас”.
  
  Ральфа Делчарда раздражала часть его задания. В то время как Жерваз Брет отправился на поиски преступника, Ральфа оставили тайно работать в Йорке.
  
  Их роли поменялись местами. Он чувствовал, что тихому и неприметному Жервазу было бы легче скользнуть в тень, куда ушел Танхельм из Гента, в то время как ему самому больше подошла бы авантюрная встреча с Олафом Злое Дитя. Взаимные обвинения были бессмысленны. Обязанности были распределены, и Ральф немедленно приступил к своим.
  
  “Приходите и присоединяйтесь к нам!” - пригласил Обри Мамино.
  
  “Я останусь по эту сторону решетки”.
  
  “ Ромул и Рем не причинят тебе вреда.
  
  “У них не будет такого шанса”.
  
  “Ты в полной безопасности, пока мы с Людовико здесь. Заходи внутрь, Ральф. Будь львом сам”.
  
  Пришло время кормежки. Смотритель и смотрительница зверей были внутри клетки с животными. Ромул и Рем даже не подняли глаз, когда Ральф спустился посмотреть на них. Они были слишком заняты, с рычанием поглощая свежее мясо. Обри похлопал каждого из них, прежде чем подойти к своему посетителю.
  
  “Я никогда не видел, чтобы ты уклонялся от вызова”.
  
  “Ваши львы уже поели”.
  
  Обри усмехнулся. “Ты слышишь это, Людовико”.
  
  Руки в боки, итальянец повернулся, чтобы оценить Ральфа.
  
  “Милорд Ральф - чужак”, - сказал он. “Им бы это не понравилось. Ему лучше там, где он есть. Ромул и Рем были бы только расстроены”.
  
  “Этим утром они были очень встревожены”, - отметил Ральф. “Когда вы попытались загнать их обратно в клетку”.
  
  “Это было очень необычно”, - сказал Обри.
  
  “Да”, - добавил Людовико. “Они были наказаны за это. Они были как непослушные дети. Они больше не будут плохо себя вести. Я прослежу за этим”.
  
  Он присел на корточки рядом с Ромулом и погладил его гриву.
  
  “Посмотри на них”, - сказал Обри. “Мои стражи-близнецы. У другого замка есть огромный ров для защиты, построенный за огромные деньги. У меня есть Ромул и Рем. Они - мой ров”.
  
  “ Они не мешают незваным гостям проникать в замок, ” напомнил Ральф. “Вам пришлось бы дать им возможность побегать по двору, чтобы убедиться в этом”.
  
  “Они здесь, чтобы защищать крепость”.
  
  “ Так вот почему вы привезли их в Англию?
  
  “Это одна из причин”.
  
  “ Ты сказал, что это был подарок.
  
  “Да, Ральф. В Риме.
  
  “Что привело тебя туда?”
  
  “Я был в гостях у друзей. Осматриваю город.”
  
  “Детеныши родились в неволе?”
  
  “Так и было”, - сказал Обри. “Их мать привезли в Рим из Африки. Свирепое животное. Ей не понравилось, когда мы забрали ее детенышей. У Людовико все еще есть шрамы.”
  
  Итальянец нахмурился. Это было не то воспоминание, которое он хотел обсуждать. Обри выбрался из клетки и встал рядом с Ральфом. Расследование убийства теперь было его приоритетом.
  
  “Милорд шериф прибывает в Йорк сегодня днем”.
  
  “Я бы хотел поговорить с ним”.
  
  “Мы сделаем это вместе, Ральф. Я хочу подать решительную жалобу на его заместителя. Этот парень преследовал убийцу недостаточно усердно. Сегодня утром мне пришлось отчитать его за это.”
  
  “Что, если убийца уже сбежал из города?”
  
  Из моего собственного гарнизона отправились поисковые группы. Я намерен найти этого негодяя любой ценой. Человек, который нападает на моего почетного гостя, наносит удар и по мне. Я предпринял дальнейшие шаги, чтобы узнать его ...”
  
  Обри подробно объяснил, сколько его солдат было привлечено к охоте и в чем конкретно заключались их обязанности. Ральф слушал вполуха. Краем глаза он увидел то, чего поначалу не заметил. Пол клетки был устлан тростником, но его разбросали бродячие обитатели, и обнажились голые участки. Один такой участок заинтриговал Ральфа.
  
  Был виден край люка.
  
  Только покинув город, они поняли, какую страшную задачу поставили перед собой. Было легко строить планы в окружении безопасного Йорка, но у них больше не было его высоких стен и гарнизонов, которые могли бы их защитить. Жерваз Брет и Инга были двумя одинокими путешественниками, ставшими заложниками судьбы. Движимые надеждой и поддерживаемые верой, они отправились на север.
  
  “Когда их видели?” спросил он.
  
  “Вчера”.
  
  “В Галтресском лесу?”
  
  “Таков был слух”.
  
  “Насколько это надежно?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Значит, мы, возможно, движемся не в том направлении?”
  
  “Олаф Злое Дитя расставит разведчиков по всему городу. Мы должны молиться, чтобы кто-нибудь из них увидел нас и привел к нему ”.
  
  Они проехали пару миль нарастающей рысью. Те, кто проезжал мимо них по пути в Йорк, для безопасности передвигались группами и бросали на них удивленные взгляды. Жерваз был вооружен мечом и кинжалом, но один человек не смог бы справиться с бандой грабителей, а у Инги не было оружия. Чем дальше они удалялись от города, тем безрассуднее казалось их предприятие. Они пытались поддержать свой дух беседой.
  
  “Как ты научился говорить на нашем языке?” - спросил он.
  
  “Жрец Брунн научил меня”.
  
  “Но ты лучше владеешь языком”.
  
  “Он показал мне, как читать и писать”, - объяснила она. “Остальному я научилась у милорда Найджела и его людей. Они населяли нашу землю, пока был жив мой отец. У меня хороший слух. Всякий раз, когда они приходили, я узнавал что-то новое.”
  
  “Что вообще заставило вас заинтересоваться?”
  
  “Мой отец”.
  
  “Разве Торбранд не хотел, чтобы ты вместо этого выучил датский?”
  
  “Нет, мастер Брет. Он боялся, что вы приехали, чтобы остаться. Нам пришлось сражаться с норманнами их же оружием”.
  
  “Я не нормандец”, - напомнил он ей.
  
  “Ты служишь нормандскому королю”.
  
  “Это не имеет значения”.
  
  “Это касается и меня. Ты судишь мой народ”.
  
  “Я не собираюсь делать этого сейчас, Инга”.
  
  “Нет”, - сказала она. “И у тебя сейчас нет солдат, которые придали бы твоему голосу авторитет. Ты храбрый человек”.
  
  “Мне нужно увидеть Олафа, Злое Дитя”.
  
  “Почему?”
  
  “По той же причине, что и ты. Спросить о друге”.
  
  “Молись небесам, чтобы мы нашли Олафа”.
  
  Жерваз посмотрел вперед. “Я думаю, что мы, возможно, сделали именно это, Инга. Продолжай скакать и будь добр сердцем”.
  
  Тропу окаймляли деревья и кусты, и он уловил какое-то движение справа. Инга ничего не увидела, но услышала лошадиное ржание за листвой. Сопротивляясь порыву убежать, они спокойно трусили дальше с бьющимися сердцами и влажными ладонями. Жерваз почувствовал укол вины за то, что взял ее с собой, но теперь было слишком поздно исправлять эту ошибку.
  
  Засада была быстрой. Зазвенела упряжь, кусты раздвинулись, и трасса внезапно наполнилась телами. Восемь вооруженных людей окружили их в считанные секунды и держали в стальном кольце. Грубо одетые, они носили длинные волосы и ухмылялись сквозь густые спутанные бороды.
  
  Джерваз старался не обращать внимания на острия мечей вокруг себя.
  
  “ Отведи нас к Олафу, Злое Дитя! - спросил он.
  
  Мужчины расхохотались. Один из них схватил Ингу и стащил ее с седла. Когда Жерваз попытался заступиться, рукоять меча обрушилась ему на голову. Сбитый с лошади, он лежал на земле в оцепенении, из его раны сочилась кровь. Крики Инги вскоре затихли вдали.
  
  Когда он пересекал двор, они въезжали в ворота в сопровождении эскорта из шести человек. Ральф Делчард остановился, чтобы поприветствовать их взмахом руки. Херлеви и Голде остановили своих лошадей перед ним. Конюхи немедленно подбежали, чтобы взять каждое животное под уздцы.
  
  Ральф вежливым жестом помог своей хозяйке спуститься с седла.
  
  Голду схватили за бедра и грациозно опустили на землю.
  
  “Где ты был?” спросил он.
  
  “На прогулку”, - сказал Херлив. “Голде для меня - глоток свежего воздуха. Прошли месяцы с тех пор, как я покидал замок по какой-либо причине, и, возможно, прошли месяцы, прежде чем я покинул его снова. Твоя дорогая Голда уговорила меня поехать, и это было так приятно ”.
  
  “Она умеет убеждать”, - сказал Ральф.
  
  “Я это выяснил”.
  
  “Мы посетили аббатство Святой Марии”, - сказала Голде.
  
  “За городскими стенами?”
  
  “Да. Пока мало что построено, но территория обширна”.
  
  “Это станет знаковым событием на долгие годы”, - сказал Херлеве.
  
  “Замки - лучшие ориентиры, чем аббатства”, - возразил Ральф с провокационной ухмылкой. “Они придают стабильность и гораздо больше говорят о характере места. Кроме того, зачем вам аббатство в Йорке, когда у вас уже есть собор и слишком много церквей?”
  
  “Ни в одном городе не может быть слишком много церквей”, - сказала Херлеви с милой улыбкой. “Аббатство выполняет другие функции. Оно для тех, кто предпочитает уединенное существование”.
  
  “Брат Симон!”
  
  “Каждый человек служит Богу по-своему”.
  
  “Я мог бы не согласиться с этим замечанием”.
  
  “Но ты этого не сделаешь”, - тактично сказала Голд. “Особенно когда ты разговариваешь с одним из покровителей аббатства”.
  
  “Покровители”?
  
  “О, я просто дала свое имя фонду”, - сказала Херлеви. “Деньги предоставил мой муж”.
  
  Ральф поднял бровь. “Обри, религиозный человек?”
  
  “У меня достаточно интереса для нас обоих”.
  
  “Вы, безусловно, хорошо осведомлены об аббатстве”, - сказала Голде. “Вы знали столько же, сколько каменщики, работавшие над ним”.
  
  “Проект очаровывает меня, Голде. Я участвовала в нем с самого начала. Мой муж был невероятно щедр. Он не только выделил средства для аббатства, но и нашел других меценатов для пожертвований.”
  
  “Это та сторона Обри, которую я никогда не видел, - сказал Ральф, - и я буду сильно дразнить его по этому поводу. Я не знал, что он собирал деньги для монашеского учреждения”.
  
  “Должен признаться, по моей подсказке”.
  
  “Тебе приходилось приставлять кинжал к его горлу?”
  
  “Кинжал был у Обри”, - ответил Херлив. “В некотором смысле, конечно. Когда мы устраивали банкет здесь, в замке, несколько недель назад, он заставил двух наших гостей пообещать поддержку аббатству.”
  
  “Они были завсегдатаями поневоле?” спросила Голде.
  
  “Очень неохотно”.
  
  “Как ему удалось уговорить их на это?”
  
  “Обри знает, как добиться своего”.
  
  “Кто были эти двое несчастных?” спросил Ральф.
  
  “Найджел Арбарбонел и его сводный брат”.
  
  “Робер Броссар?”
  
  “Да. Ты его знаешь”.
  
  “Я знаю о нем, ” сказал Ральф, - и я встречался с Найджелом Арбарбонелом. Он не произвел на меня впечатления человека, который бросился бы жертвовать на аббатство в нескольких милях от того места, где он живет”.
  
  “Такова сила языка моего мужа”.
  
  “Обри открывает пасть, и вырастает аббатство!”
  
  Женщины рассмеялись, затем взяли свои листья и направились в крепость.
  
  Ральф уже собирался забрать свою лошадь из конюшни, когда ему кое-что пришло в голову.
  
  “Минутку”, - крикнул он им вслед.
  
  “Да?” - сказал Херлеве, останавливаясь, чтобы обернуться.
  
  “Я хотел бы знать, знаете ли вы брата Фрэнсиса”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Он когда-нибудь бывал в замке?”
  
  “Несколько раз”.
  
  Выйдя из оцепенения, Жерваз Брет принял сидячее положение, чтобы сориентироваться. Инга и две лошади исчезли. Он помнил засаду, но имел лишь самые смутные воспоминания о людях, участвовавших в ней. Одно было очевидно. Они не были частью банды Олафа Злого Ребенка. Мысль о том, что они могут сделать с Ингой, заставила его быстро подняться на ноги, но вскоре он пожалел о своем резком движении.
  
  В голове у него стучало, и он начал сильно раскачиваться. Шляпа смягчила боль от удара, но рукоять меча все равно рассекла ему череп, и по задней части шеи текла кровь. Сложив шляпу, он прижал ее к ране, чтобы остановить кровотечение. Его разум постепенно прояснился, и ноги начали заявлять о своей преданности. Выпрямившись, он попытался обдумать варианты. Они не привлекали.
  
  Идти назад было слишком далеко, а идти вперед - слишком опасно. Если бы он направился в сторону Йорка, то оставил бы Ингу на милость ее похитителей и столкнулся бы с мучительными вопросами Суннифы и священника Брунна. Если он будет продолжать борьбу, то может заблудиться в дикой местности Севера Верхом и стать добычей других разбойников. Пешком у него не было шансов выследить Ингу. Ему нужна была помощь, и ему нужна была лошадь.
  
  Жерваз не мог оставаться на месте. Его первым движением было сойти с дороги и спрятаться в кустах. Они с Ингой были слишком заметной мишенью, когда ехали по дороге. Поэтому, когда он решил идти дальше, он пробрался сквозь укрытие к обочине дороги, украдкой оглядываясь во все стороны и насторожив уши в ожидании топота лошадей. Держа в одной руке меч, другой он обрабатывал свою рану.
  
  Он прошел чуть больше мили, когда услышал стук копыт. Он бросился на землю за кустом, затем осторожно поднял голову, чтобы посмотреть, кто приближается, надеясь, что это могут быть солдаты или путешественники.
  
  Жервазу не повезло. Дюжина всадников в туниках и брюках с подвязками галопом мчалась по дороге в поисках кожи, обнажив оружие. Он сразу почувствовал враждебность и снова бросился лицом вниз, не смея даже дышать, пока они с грохотом не пронеслись мимо.
  
  Когда он попытался встать, то обнаружил, что не может пошевелиться. Что-то твердое и решительное давило ему на поясницу.
  
  Прежде чем он успел взмахнуть мечом, копье вонзилось в землю в нескольких дюймах от его лица.
  
  “Кто вы?” - спросил чей-то голос.
  
  “Меня зовут Жерваз Брет”.
  
  “Откуда ты идешь?”
  
  “Йорк”.
  
  “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Мы ехали верхом в поисках кое-кого”.
  
  “Где твой конь?”
  
  “Мы попали в засаду”, - сказал Джерваз, краем глаза следя за копьем, которое вытащили из земли и использовали, чтобы отбросить его меч за пределы досягаемости. “ Они забрали лошадей. И мой компаньон.
  
  “Вы двое одни на шоссе?”
  
  “Да”.
  
  “Тебе повезло, что ты остался в живых, Джервас Брет”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Кого ты искал?”
  
  “Злое дитя Олафа”.
  
  Последовала испуганная пауза, затем гортанный смех эхом разнесся по деревьям. Нога, которая удерживала его, теперь использовалась, чтобы перевернуть его на спину. Джерваз взглянул в суровое лицо с рыжеватой бородой. Его похититель смерил его взглядом с веселым интересом.
  
  “Почему ты хочешь увидеть Олафа?”
  
  “Спросить его об одном моем друге”.
  
  “Друг?”
  
  “Танхельм из Гента”.
  
  Пришло осознание. “Вы - один из уполномоченных”.
  
  “Это верно”.
  
  “Это пыльный прием для тебя”. Он помог Джервазу подняться и посмотрел на кровь у него на голове. “Эту рану нужно перевязать”. Он сделал шаг назад и широко раскинул руки. “Твои поиски окончены. Я Олаф Злое Дитя”. Выражение лица Джерваса заставило его усмехнуться.
  
  “Вы так разочарованы?”
  
  “Я ожидал, что ты будешь каким-то другим”.
  
  “С рогами, когтями и раздвоенными лапами? Возможно, с тремя глазами? Раздвоенный хвост? Нет, мастер Брет. Я всего лишь человек”. Его копье указывало путь.
  
  “Приходи в мой лагерь, и мы поговорим”.
  
  “Сначала я должен найти Ингу”.
  
  “Inga?”
  
  “Моя спутница. Молодая женщина. Ее похитили”.
  
  Олаф был ошеломлен. “ Ты путешествовал один по этой местности с молодой женщиной рядом с тобой?
  
  “Она настояла на том, чтобы прийти”, - сказал Джерваз. “Она считает, что ее друг присоединился к вашей группе, и ей не терпится поговорить с ним.
  
  Некто Рагнар Длинноногий.”
  
  “Да, Рагнар с нами”.
  
  “Он знает Ингу. Возможно, он поможет мне в поисках”.
  
  “Куда ее увезли?”
  
  “Примерно в миле назад по дороге”.
  
  “Сколько человек?”
  
  “Семь или восемь. Одет очень похоже на тебя”.
  
  “С мечами или копьями?”
  
  “Мечи. Один из них сбил меня с ног. Ингу унесли”. Он схватил Олафа за руку. “Я должен найти ее, пока с ней не случилось чего-нибудь ужасного. У вас есть лошадь, которую я мог бы одолжить?”
  
  “Двадцать. И наездники под стать им. Пойдемте, мастер Брет. Мы все будем их искать.” Он потянул Джерваса за собой. “И я думаю, я знаю, с чего нам следует начать”.
  
  Инга отчаянно сопротивлялась, но мужчины были слишком сильны. Когда они добрались до своего лагеря, ее бросили на землю, а затем связали по рукам и ногам.
  
  Когда один из них попытался украсть поцелуй, она плюнула ему в лицо, и он попятился. Его товарищи покатились со смеху.
  
  “Ты ей нравишься, Хафдан!” - сказал один из них.
  
  “Твое уродливое лицо возбуждает ее”, - сказал другой.
  
  Хафдан вытер слюну со своей бороды и злобно посмотрел на нее.
  
  “Она в первую очередь моя”.
  
  Он потянулся вперед, чтобы схватить ее за плечи, но Инга укусила его за руку. Хафдан сердито швырнул ее на землю и схватил за тунику. Однако, прежде чем он успел вырвать его у нее, на поляне раздался голос.
  
  “Нет! Оставь ее в покое”.
  
  Хальфдан был пойман на полпути между похотью и повиновением.
  
  “Она моя, Мердак”, - прорычал он.
  
  “Она принадлежит всем нам”, - сказал другой.
  
  “Да”, - сказал третий. “Я следующий”.
  
  Мердак двинулся вперед, чтобы оттолкнуть Хафдана и противостоять остальным членам его группы. Это был невысокий, коренастый мужчина с опухшими чертами лица и румяным румянцем. Его рука легла на кинжал, когда он увидел мятеж в их глазах.
  
  “Вы все дураки”, - прорычал он.
  
  “Она добыча”, - настаивал Хафдан. “Мы делим ее на двоих”.
  
  “И что ты получишь за свою долю?” - спросил Мердак с отвращением.
  
  “Пять минут хрюканья от удовольствия и несколько царапин на твоем лице! Эта девушка для нас гораздо дороже этого”.
  
  “Он пытается сохранить ее для себя”, - предупредил Хафдан.
  
  “Нет, это не так. Я использую свой мозг. Вы видите здесь только женщину, а ваша пизда делает все остальное. Я вижу заложницу ”. Он оглядел своих людей. “ Ты знаешь, сколько мы могли бы за нее выручить? Она принесет нам золото”.
  
  “От кого?”
  
  “Некий нормандский лорд”.
  
  На их лицах медленно расплылись улыбки, когда они поняли, кого имел в виду их лидер. Даже Хафдан был впечатлен, но ему не хотелось лишать себя удовольствия.
  
  “У меня есть идея получше, Мердак”, - сказал он. “Сначала мы поделим ее, а потом продадим”.
  
  “Нет, ты, бык! Если мы прикоснемся к ней, она ничего не будет стоить”.
  
  “Почему?”
  
  “Он не будет платить за испорченный товар”.
  
  Мужчины перешептывались между собой, прежде чем согласиться с планом.
  
  Инга чуть не упала в обморок от облегчения, когда они ушли. Мердак был таким же бессердечным, как и остальные, но он, по крайней мере, отсрочил ее участь. Это было небольшое милосердие.
  
  Хафдан медлил. “ Немедленно отправляйся к нему, Мердак. Получи за нее хорошую цену. Я буду охранять ее, пока тебя не будет.
  
  “Нет”, - сказал другой. “Ты овладеешь ею прежде, чем я отойду на сотню ярдов. Ты передашь сообщение, Хафдан. Я останусь здесь, чтобы охранять добычу”.
  
  Хафдан протестовал, но знал, что ему придется подчиниться.
  
  “Он будет в своем замке?” - спросил он.
  
  “Да”, - сказал Мердак. “Передай ему мои наилучшие пожелания”.
  
  “Вы уверены, что он купит ее у нас?”
  
  “Совершенно уверен. Она будет не первой девушкой, исчезнувшей за этими стенами. Милорд Найджел - человек со вкусом”.
  
  Услышав это название, Инга упала в обморок.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Танхельм из Гента был методичен. Идя по следам этого человека по городу, Ральф Делчард восхищался его энергией и целеустремленностью. Танчелм поговорил почти со всеми, кто имел значение в Йорке. Через невольного посредника каноника Хьюберта он даже задавал косвенные вопросы архиепископу Томасу в соборе. Фламандец использовал маску невинного любопытства, и информация потекла рекой.
  
  Кое-что из того, что он узнал, не имело отношения к его потребностям, а многое было слишком тривиальным, чтобы даже запомнить, но Танчелм по ходу дела отделял зерна от плевел. Ральф находил свою собственную работу комиссара утомительной и всепоглощающей. Для него было удивительно, что его бывший коллега весь день заседал в суде, но при этом находил время исследовать город, встречаться с его жителями и собирать разведданные из самых разных источников.
  
  Ральф разговаривал со многими из тех, кто общался с Танчелмом. Все они рассказывали одну и ту же историю. Он был проницательным и представительным человеком с ненасытным интересом ко всему, что его окружало. Казалось, никто ни на секунду не заподозрил, что его интерес может иметь более глубокую цель.
  
  Часы кропотливого исследования утомили Ральфа. Он сам удивился, когда нашел компанию каноника Хьюберта в районе собора.
  
  “Мой господин?”
  
  “Здесь есть место, где мы могли бы присесть? У меня болят ноги”.
  
  “Шагни сюда”.
  
  Хьюберт подвел его к каменной скамье, и они сели рядом, казавшиеся карликами на фоне собора позади них. Будучи привередливым человеком, каноник с отвращением сморщил нос, уловив неприятный запах.
  
  “Рыба!” - сказал он.
  
  “Я был в гавани. Они выгружали свой улов”.
  
  “Ты пахнешь как часть этого, мой господин”.
  
  “Тогда сядь подальше, если это тебя оскорбляет”.
  
  “Что ты делал у реки?”
  
  “Наблюдаю за причаливающими лодками. Разговариваю с моряками”.
  
  “Почему?”
  
  “Похоже, милорд Танчелм сделал то же самое. Я искал кого-то, кто мог говорить с ним и кто помнит, что он сказал. Даже самая крошечная зацепка может оказаться ценной ”. Он увидел страдальческое выражение лица Хьюберта. “ Прекрати принюхиваться, как собака к кроличьей норе.
  
  “Это такой пагубный аромат, мой господин”.
  
  “Это пройдет”.
  
  Ральф не рассказал ему, что он обнаружил в гавани.
  
  Любезные расспросы Танчелма были направлены к рыбакам, приплывшим вверх по реке Уз из Северного моря. Он хотел знать о передвижениях судов у побережья и состоянии приливов. Его особенно интересовало, сколько времени потребуется лодке, чтобы обогнуть Сперн-Пойнт, подняться вверх по устью Хамбера и оттуда впасть в реку Уз.
  
  Хьюберт соскользнул в свою привычную манеру снисхождения.
  
  “Пока вы беседовали с рыбаками, ” сказал он, “ я разговаривал с архиепископом Томасом. Он послал за мной.
  
  “Отлучить тебя от церкви?”
  
  “ Чтобы расспросить об убийстве милорда Танчелма.
  
  “Это дошло до ушей архиепископа?”
  
  “Все важное в этой епархии достается Томасу из Байе.
  
  Церковь - кладезь знаний. Никто не понимал этого лучше, чем наш покойный коллега, поскольку он широко использовал этот факт. Именно так его имя попало на слух архиепископа Томаса ”.
  
  “Танчелм”?
  
  “Да, мой господин”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Похоже, он проводил здесь расследование”.
  
  “В кафедральном соборе?”
  
  “По-видимому, так”. Голос Хьюберта звучал раздраженно. “Должен сказать, что сначала я воспринял это неправильно. Мы с братом Саймоном уже снабдили его таким количеством информации о соборе. Зачем ему было еще что-то нужно?”
  
  “Понятия не имею”, - простодушно ответил Ральф.
  
  “И почему он не упомянул об этом при мне?”
  
  “Это”?
  
  “ Его тайное расследование. Когда он вытянул из нас все, что мы могли рассказать, он обратил свое внимание, как теперь выясняется, на другие фигуры в церковной иерархии. Ректор, декан, казначей, регент, даже директор школ. Всех расспрашивали о приходах и уходах в кафедральном соборе.” Он многозначительно уставился на Ральфа.
  
  “ И о том, что происходит в самом Йорке. Церковь никогда не спит.
  
  Его глаза следят за всем городом.”
  
  “Что сказал архиепископ?”
  
  “Он рассказал мне об этом поразительном курьезе”.
  
  “И что?”
  
  “Он поинтересовался, могу ли я объяснить это”.
  
  “Что ты сказал, каноник Хьюберт?”
  
  “Правду”, - сказал другой. “Этого я не мог. Я недостаточно хорошо знал милорда Танчелма, чтобы понять истинную природу его интереса”.
  
  “Удовлетворил ли его этот ответ?”
  
  “Да, милорд. Архиепископ Томас спросил, какого прогресса удалось добиться в расследовании убийства, затем пообещал включить милорда Танчелма в свои молитвы”.
  
  “Это очень любезно”, - серьезно сказал Ральф. “Я упомяну об этом его вдове. Возможно, это принесет хоть какое-то утешение”. Он заметил проницательный взгляд Хьюберта. “Почему ты так на меня смотришь? Если ты собираешься еще раз сказать мне, что от меня воняет рыбой, я встану и уйду”.
  
  “Мой нос улавливает что-то еще, кроме рыбы”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты что-то скрываешь от меня”.
  
  “С какой стати я должен это делать?”
  
  “ По вашим собственным причинам. Я не буду совать нос не в свое дело, милорд. Но позвольте мне сказать вот что.
  
  Я не такой дурак. Вы нашли милорда Танчелма, который рыскал по гавани в поисках информации. Теперь я узнаю, что и здесь он был не менее любознателен.
  
  “ Ну, Голде тоже, ” беззаботно сказал Ральф. “ Она посетила гавань с милордом Обри, а потом он показал ей каждый уголок собора.
  
  “Есть разница”.
  
  “А есть ли?”
  
  “Она видела только глазами невинного путешественника”.
  
  “О чем ты говоришь, каноник Хьюберт?”
  
  “Я полагаю, что смерть милорда Танчелма могла быть каким-то образом связана с его странным любопытством. Я не желаю знать никаких подробностей. Они меня не касаются. Но я бы сказал одно”.
  
  “Ну?”
  
  “Я часть этого, мой господин. Используй меня”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Любым способом, который поможет. Я тоже могу задавать вопросы. И я могу добраться до людей и мест, недоступных для тебя. Используй меня ”.
  
  Лицо Ральфа было непроницаемым, но мысли его бурлили. Он недооценил своего толстого коллегу, и это было ошибкой. Каноник Хьюберт уловил намек на уловку. Ральф пришел, чтобы тайком получить от него определенную информацию, и теперь задавался вопросом, возможен ли более прямой подход. Хьюберт мог оказаться маловероятным союзником.
  
  “У меня нет никаких комментариев по поводу Танчелма”, - сказал он. “Причины, по которым он здесь, лежат вместе с ним в гробу”.
  
  “Я понимаю, мой господин”.
  
  “Но я хотел бы попросить тебя об одолжении”.
  
  “Это твое”.
  
  “Насколько можно доверять брату Фрэнсису?”
  
  “Брат Фрэнсис?”
  
  “Он осторожен?”
  
  “Я всегда так думал”.
  
  “Разузнай о нем для меня”.
  
  “Почему, мой господин?”
  
  “Просто расспроси его”.
  
  Каноник Хьюберт просиял. “Я так и сделаю”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Ральф поднялся со скамейки. Его спутник снова фыркнул.
  
  “Рыбный запах исчез, мой господин”.
  
  “Правда?”
  
  “Да”, - сказал Хьюберт. “От тебя снова пахнет лошадью”.
  
  Замок был небольшим, но хорошо укрепленным, а его расположение на горном хребте позволяло обозревать его во всех направлениях. Часовой над воротами заметил Хафдана за милю. Задолго до того, как он добрался до частокола, ему велели остановиться и изложить свое дело. Когда Хафдан объявил, что будет говорить только с Найджелом Арбарбонелом, стражник был готов отправить его восвояси с оскорблениями и потоком угроз, но посетитель был настойчив и стоял на своем, утверждая, что ему нужно сообщить кастеляну нечто личного характера. Охранник решил, что он может быть одним из многих платных осведомителей, которых использовал его хозяин. Его впустили.
  
  Найджел Арбарбонел был вызван должным образом.
  
  “Откуда мне знать, что это не какая-то уловка?” - спросил он.
  
  “Я даю торжественную клятву, мой господин”.
  
  “Только идиот поверит тебе на слово”.
  
  “Тогда держите меня здесь в качестве заложника”, - вызвался Хафдан. “Если с вами что-нибудь случится, пусть ваши люди убьют меня”.
  
  Найджел почувствовал, что его невзрачный гость говорит правду.
  
  Его предложение, безусловно, было привлекательным.
  
  “Расскажи мне еще об этой девушке”, - попросил он.
  
  “Она очень хорошенькая, мой господин”.
  
  “Как ее зовут?”
  
  “Она бы не сказала”.
  
  “Сколько ей лет?”
  
  “Семнадцать, восемнадцать. Не намного больше”.
  
  “Подходящий возраст”, - задумчиво произнес Найджел. “Крепкий и здоровый?”
  
  “Да, мой господин. И из хорошей семьи. У нее есть потомство”.
  
  “Она девственница?”
  
  “Об этом и речи быть не может”.
  
  “Я больше не буду смотреть на нее”.
  
  “Она девственница, милорд. Поверьте мне на слово. На ней все еще цветет. Я завидую мужчине, который лишит ее девичества. Она прекрасна”.
  
  “Я приду”, - решил он.
  
  “И сколько вы дадите нам за нее?”
  
  “Я не знаю, пока не увижу девушку”.
  
  “Мердак сказал нам, что вы щедро заплатите”.
  
  “Почему, я так и сделаю, если она соответствует твоему описанию”. Он схватил Хафдана за горло. “Если она не подойдет, я отрежу тебе язык, чтобы ты больше не мог лгать. Это ясно?”
  
  “Да, мой господин”, - ответил тот, пятясь.
  
  Найджел Арбарбонел отдал приказ своим людям, и вскоре шестеро человек были в седлах позади него. Он подтолкнул Хафдана локтем.
  
  “Отведи меня к ней”, - сказал он. “Ты разожгла мой аппетит”.
  
  Верховая езда в компании Олафа Злого Ребенка стала уроком для Джерваса Брета. Когда он путешествовал со своими коллегами, они неуклонно двигались по главному шоссе в сопровождении значительного эскорта. Олаф и его банда вообще избегали дорог. Вперед были посланы разведчики на разведку. Когда остальные двинулись в путь, они делали это короткими очередями, галопируя по открытой местности, пока не находили свежее укрытие, затем отдыхали, пока разведчики не одобрили следующий этап их путешествия.
  
  Они были добры к нему. Олаф перевязал ему рану и одолжил лошадь. Рагнар Длинноногий подтвердил, что Инга была хорошим другом, и ему очень хотелось спасти ее. Во время поисков Джерваз старался держаться рядом с Олафом.
  
  “Как ты получил свое имя?” спросил он.
  
  “От моего отца”.
  
  “Суинн Рыжебородый”?
  
  “Сначала я ему не понравился”.
  
  “Твой собственный отец?”
  
  “Когда я родился, я был тщедушным”, - сказал Олаф. “Так мне говорили. Мой отец не мог поверить, что у такого сильного человека, как он, мог родиться такой слабый сын. Это было оскорбление, которого он не мог вынести. Он дал мне имя, которое заставляло меня звучать устрашающе. Олаф Злое Дитя. В таком имени есть сила. ”
  
  “Это тебе не идет”.
  
  Другой засмеялся. “Это служит своей цели”.
  
  Они ждали в роще, пока разведчики не подадут сигнал о следующем наступлении. Теперь в Олафе не было никаких признаков слабости. Жерваз заметил его физическую мощь и силу духа. Он был прирожденным лидером. Другие всегда подчинялись ему, и ему никогда не приходилось настаивать на своем первенстве.
  
  Олаф увидел волну с вершины далекого холма.
  
  “Они что-то нашли! Вперед!”
  
  На этот раз Джерваз был слишком медлителен, чтобы поспевать за ним. Олаф пустился галопом, а его люди последовали за ним плотной группой. Они поднимались по лесистому склону, пока не достигли гребня. Жерваз прибыл последним.
  
  Мужчина лежал на земле, съежившись перед копьем Олафа.
  
  “Где она?”
  
  “Я не знаю”, - всхлипнул пленник.
  
  “Где находится лагерь?”
  
  “Я не могу тебе сказать”.
  
  “Ты бы предпочел умереть здесь?”
  
  “Нет, нет!” - взмолился он. “Пощади меня”.
  
  Жерваза охватила уверенность в узнавании.
  
  “Он участвовал в засаде”, - сказал он. “Кто он?”
  
  “Один из людей Мердака”.
  
  “Мердак”?
  
  “Да”, - сказал Олаф. “Усердно молись за своего юного друга”.
  
  “Почему?” - спросил Джерваз.
  
  “Она не могла попасть в худшие руки”.
  
  Убийство заставило его с подозрением относиться ко всем. Ральф Делчард придавал значение каждому слову и поступку окружающих его людей, и это мешало его расследованию. Следует презумптировать невиновность, если вина не была окончательно доказана. Он сказал себе собрать достаточные доказательства, прежде чем снова выносить приговор. Обри Мамино имел право поговорить с братом Фрэнсисом, если пожелает. Найджелу Арбарбонелю следует разрешить пожертвовать средства аббатству Святой Марии, не подвергаясь при этом недоверию. Имя Роберта Броссара не должно быть в тени просто потому, что оно должно было предстать перед Танхельмом из Гента в имущественном споре. Мужчин не следует осуждать сразу из-за того, что они были сводными братьями.
  
  Ральф увидел, каким скептиком он стал, и ему стало немного стыдно. Обри был старым другом, который оказывал им самое теплое гостеприимство, но в ответ получал обман и недоверие. Если у Ральфа были хоть малейшие сомнения на его счет, лучший способ развеять их - обсудить их с самим Обри.
  
  “Пока это продолжается, страдает наша работа”, - сказал Ральф. “Будет нелегко снова взять бразды правления в свои руки, когда это преступление будет раскрыто”.
  
  “Тогда займитесь ими прямо сейчас”, - призвал Обри Мамино. “У милорда шерифа и у меня достаточно ресурсов, чтобы преследовать убийцу. Возобновите работу, которая привела вас в Йорк”.
  
  “Я не мог сделать это с чистой совестью. Танчелм был моим товарищем.
  
  Я обязан сам раскрыть его убийство.”
  
  “Тогда позволь другим действовать вместо тебя. Каноник Хьюберт и Джерваз - достойные судьи. Они справятся сами”.
  
  “Нет, Обри. У всех нас один разум. Сначала нужно искупить вину за смерть Танчелма, а потом мы все трое будем сидеть вместе, как и прежде, с братом Саймоном в качестве нашего писца ”. Он прищелкнул языком. “Убийство влечет за собой двойную потерю. У нас забрали ценного коллегу, но и брата Фрэнсиса тоже. Мне будет жаль лишиться его жизнерадостного присутствия”.
  
  “Да”, - сказал Обри. “Он дружелюбный парень”.
  
  “ Значит, вы его знаете?
  
  “Очень хорошо. Херлеви - покровительница аббатства. Я никогда не думал тратить свое состояние на коллекцию черных капюшонов, но ничего не поделаешь. Моя жена должна быть довольна. И аббатство было меньшим из двух зол.”
  
  “Зло”?
  
  “Херлеви хотела основать монастырь”.
  
  Ральф усмехнулся. “Я не могу видеть Обри Мамино в компании святых монахинь!”
  
  “Вызов природе! Какое жестокое расточительство!”
  
  “Значит, вместо этого ты выбрал аббатство”.
  
  “Да, Ральф”, - сказал другой. “Монашеский идеал мне нужен не больше, чем дырка в голове, но меня интересует дизайн и структура.
  
  Когда этот замок перестраивали, я помогал его планировать. Вот почему брат Фрэнсис так полезен для меня ”.
  
  “Полезно?”
  
  “Он держит меня в курсе строительства аббатства на каждом этапе.
  
  И он делает это с оттенком веселья. Он единственный монах, которого я встречал, который не заставляет меня чувствовать себя грешным ”.
  
  “Да. Брат Франциск - терпимый христианин”.
  
  “Это происходит оттого, что он жил в мире до того, как надел капюшон”.
  
  сказал Обри. “Этот парень в молодости носил оружие. Он не бледная копия настоящего мужчины вроде твоего брата Саймона”.
  
  Ральф успокоился. Найдя хозяина в соларе, он был рад, что затронул тему своего веселого писца. Это побудило его затронуть еще один вопрос, который вызвал у него подозрения.
  
  “Вы говорите, что помогали планировать этот замок?”
  
  “После того, как он был разрушен”, - сказал Обри. “Я не перемещал это место и не менял основную форму, но я внес много улучшений. Цитадель была реконструирована по моему проекту”.
  
  “Это включало в себя клетку со львами?”
  
  “Конечно. Он был встроен в основание башни, чтобы Ромула и Рема можно было выпустить на холм. Через решетку проникает свежий воздух, чтобы избавиться от их запаха ”.
  
  “Я заметил люк на дне клетки”.
  
  Обри ухмыльнулся. “И что же, по-твоему, это было?”
  
  “Я понятия не имею”.
  
  “Винный погреб? Сокровищница? Потайная комната, где я держу стайку любовниц? Нет, Ральф, ” легко ответил он. “Это не более чем хранилище, где мы храним травы, чтобы придать немного аромата Ромулу и Рему”.
  
  “Я предположил, что это может иметь какую-то такую цель”.
  
  “Они хорошо охраняют его. Мои львы никого не пустили бы в это хранилище, кроме меня и Людовико. Это самая хорошо защищенная часть замка”. Он снова ухмыльнулся. “Если бы крепость когда-нибудь взяли штурмом, именно там я бы спрятался”.
  
  Инга лежала на земле в безмолвной агонии. Веревки впивались в ее запястья и лодыжки, спина болела, и она начала ощущать первые приступы судорог. Ее физический дискомфорт был незначительным по сравнению с ее душевными муками. Все было потеряно. Вместо того, чтобы найти Рагнара Длинноногого, ее продадут Найджелу Арбарбонелю, как кусок мяса на йоркском рынке, и подвергнут самому отвратительному обращению. Если верить слухам, Инга была бы не первой молодой женщиной, исчезнувшей за стенами его замка. Ее судьба была связана с судьбой ее матери и священника Брунна. Им обоим была бы причинена невыносимая боль.
  
  Даже когда она размышляла о своей собственной ужасной судьбе, она находила время подумать о Джервасе Брете. Страшный удар выбил его из седла. Возможно, он все еще лежит на дороге, истекая кровью.
  
  Инга чувствовала себя странно виноватой. Если бы она не была с ним, все могло быть по-другому. Он предложил ей дружбу, но все, что она принесла ему, - это неудачу. Именно Джерваз рассказал ей о Токи, и он сделал это с нежностью и заботой, которые тронули ее. Если бы не он, она, возможно, никогда бы не узнала, что случилось с ее любимым Токи.
  
  Грубые руки схватили ее и оттащили назад.
  
  “Посиди с ним”, - хрипло сказал Мердак. “Он захочет как следует рассмотреть тебя, девочка”.
  
  “Отпусти меня!” - запротестовала она.
  
  “Я думаю, ты останешься здесь”.
  
  Мердак прислонил ее к дереву и отступил, чтобы оценить ее. Со стороны других мужчин послышались насмешки. Их непристойные комментарии и похотливые взгляды врезались ей в память. Она была полностью в их власти и знала, что впереди было еще хуже. Услышав приближающийся конский топот, она замерла в дурном предчувствии.
  
  Разбойники поднялись на ноги, когда Хафдан первым вышел на поляну. Найджел Арбарбонел и его люди выстроились полукругом. Когда он увидел свою добычу, связанную и беспомощную, он разразился резким смехом.
  
  “Я получу ее!” - настаивал он. “Любой ценой”.
  
  “Она стоит недешево, мой господин”, - сказал Мердак.
  
  “Ты получишь свои деньги”.
  
  “Мы знали, что она приковает к себе твой взгляд”.
  
  “Она любит”, - сказал Найджел, спрыгивая на землю. “Ты не смог бы найти для меня лучшего подарка. Она моя!”
  
  Он подошел к Инге и встал над ней, расставив ноги и подбоченившись. В его голосе звучала настоящая насмешка.
  
  “Что ты здесь делаешь?” спросил он. “Водишь компанию с такими мерзкими негодяями?”
  
  “Уходите!” - воскликнула она.
  
  “Но я пришел спасти тебя, Инга”.
  
  Мердак моргнул. - Вы знаете ее, милорд?
  
  “О, да. Я знаю ее, но я намерен узнать ее намного лучше, прежде чем покончу с ней”. Остальные ухмыльнулись. “Мы с Ингой старые друзья”.
  
  “Я тебе не подруга!” - запротестовала она. “И тебе это с рук не сойдет. Они придут за тобой”.
  
  “Кто придет?” он насмехался. “Твоя мать? Доблестный священник? Мы все на месте содрогнулись бы перед ним! Нет, Инга. Никто не придет. Ты всего лишь еще один путешественник, который исчез на пустынной дороге. Все подумают, что тебя поймали и убили разбойники.”
  
  “Поймана, мой господин”, - сказал Хафдан, - “но не убита. Я бы оставил ее в живых, чтобы доставить себе удовольствие”.
  
  Найджел улыбнулся. “ Видишь, от чего я тебя спас, Инга?
  
  “Сделка, мой господин”, - подсказал Мердак. “Она еще не заключена. Сколько за нее дадут?”
  
  “Вот столько”.
  
  Найджел снял с пояса большой кошелек и бросил его предводителю разбойников. Мердак открыл его и радостно запустил руки в монеты.
  
  “Сделка заключена, мой господин. Возьмите ее”.
  
  “Да”, - сказал Хафдан, стоя рядом с деревом. “И когда ты закончишь с ней, верни ее мне. Я жестко оседлаю ее, когда она будет сломлена!”
  
  Разбойники захохотали, но их веселью пришел конец. Из ниоткуда вылетело копье, наполненное ядом, и пронзило горло Хафдана, прежде чем погрузиться в ствол дерева и пронзить его насквозь. Вооруженные люди окружили лагерь со всех сторон. Когда Мердак потянулся за кинжалом, дубинка Эрика лишила его чувств. Прежде чем Найджел успел обнажить меч, два копья вонзились ему в грудь. Внезапность дала нападавшим огромное преимущество. Солдаты и разбойники были взяты в плен.
  
  Олаф Злое Дитя вышел на середину поляны.
  
  “Отпусти ее”, - сказал он.
  
  Инга была в восторге, когда Джерваз Брет подбежал, чтобы разорвать путы и поднять ее. С благодарностью оглядываясь на остальных, она увидела лицо Рагнара Длинноногого.
  
  “Я метнул копье”, - гордо сказал он. “Он больше никогда не использует свой грязный язык в отношении тебя”.
  
  Олаф подошел к Найджелу Арбарбонелу лицом к лицу.
  
  “Вы удивляете меня, милорд”, - сказал он с сарказмом. “Я не думал, что вы за что-то будете платить. В прошлом вы и ваш сводный брат всегда брали то, что хотели. Ты украл владения Торбранда, в то время как Робер Броссар украл мои. В ходе этих сделок монеты не переходили из рук в руки.”
  
  Найджел нахмурился. “Я не потерплю, чтобы преступник учил меня морали”.
  
  “Чтобы поймать вора, нужен вор”.
  
  “А теперь, когда ты поймал меня, ” бросил вызов другой, “ что ты будешь делать? Отдать меня под суд в Йорке? Они закуют тебя в кандалы, как только увидят, Олаф. Кто поверит слову изгнанника больше, чем слову нормандского лорда?”
  
  “Я бы так и сделал!” - подтвердил Джерваз Брет.
  
  “Держись подальше от этого спора”, - предупредил Найджел.
  
  “Я принадлежу этому миру, мой господин. Я был с Ингой, когда ее похитили.
  
  Все, что касается ее безопасности, касается меня.”
  
  “Я говорю то же самое!” - подтвердил Рагнар Длинноногий.
  
  “Отвезите его в Йорк!” - настаивал Джерваз. “Чтобы предстал перед судом”.
  
  “В чем мое преступление?” спросил Найджел с презрительной улыбкой. “Плачу за свое удовольствие с женщиной? Не так уж много найдется мужчин, которые осудят меня за это. Они хорошо кормят городских шлюх за свои собственные средства.”
  
  “Инга не шлюха!” - заявил Рагнар, надвигаясь на него с кинжалом.
  
  “Ты заплатишь за это оскорбление”.
  
  Олаф поднял руку, чтобы остановить его. “Нет, Рагнар. Он мой. Я долго ждал этого шанса. Когда я гоняюсь за крысой, мне нравится убивать ее самому”.
  
  “ Смелые слова, когда у тебя есть преимущество, ” сказал Найджел. “Насколько ты храбр, когда мы встречаемся на равных?”
  
  “Давайте выясним, мой господин”.
  
  Олаф подал знак людям, чьи копья все еще были направлены в сердце Найджела Арбарбонела. Они отступили на несколько шагов. Найджел самоуверенно рассмеялся, довольный тем, что втянул Олафа в схватку, которую преступник обречен был проиграть. Жерваз пытался предотвратить драку, но Олаф даже не слушал его аргументов. Все отошли назад, чтобы дать противникам больше пространства. Инга была встревожена. Во многом из-за нее the outlaw противостояли Найджелу Арбарбонелу. Уже спася ее, Олаф теперь напрасно рисковал своей жизнью.
  
  Она подбежала к нему и схватила за руку.
  
  “Нет”, - взмолилась она. “Не сражайся с ним”.
  
  “ Я должен, ” сказал Олаф.
  
  “Он предаст тебя”.
  
  “Не бойся за меня”.
  
  “Но я верю!”
  
  Он был тронут ее заботой и на секунду загипнотизирован искренней красотой ее лица, но это его не смутило. Он подал знак Рагнару Длинноногому, который отделил Ингу и подвел ее к Джервазу, стоявшему рядом с ним на краю поляны. Она смотрела на происходящее с растущей тревогой.
  
  Сначала Олаф хотел разъяснить правила ведения боя.
  
  “Выбери свое оружие, мой господин”.
  
  “Меч и кинжал”.
  
  “Что произойдет, если я проиграю?”
  
  “ Я перекину тебя через лошадь и отвезу в Йорк. Обри Мамино щедро заплатит за твою шкуру.
  
  “ Ингу нельзя трогать.
  
  Найджел нахмурился. “Если я выиграю, она будет моей”.
  
  “ Никогда! ” настаивал Олаф.
  
  “ Я прослежу, чтобы с ней ничего не случилось, ” сказал Джерваз.
  
  “Я тоже!” - поклялся Рагнар.
  
  Найджел Арбарбонел уставился на нее, не желая отказываться от такого приза. Иметь ее в качестве своей пленницы означало бы питать все его фантазии. В его глазах была такая грубая смесь похоти и гнева, что Инга не могла встретиться с ним взглядом. Она была рада, когда Жерваз обнял ее, защищая.
  
  “Ну?” - настаивал Олаф.
  
  “ Она выйдет на свободу, ” кисло пообещал Найджел.
  
  “А если я выиграю?”
  
  “На это нет никакой надежды!”
  
  “Посмотрим, мой господин. Но если я это сделаю, я хочу, чтобы все знали, что ты не был убит. Ты был убит в честном бою на твоих собственных условиях. Прикажи своим людям дать честные показания ”.
  
  “Такой возможности не возникнет”.
  
  Найджел посмотрел на своих людей, и они улыбнулись в ответ. Уверенные в успехе своего господина, они дали слово, что Олафа не заклеймят убийцей.
  
  “Я тоже буду свидетелем!” - сказал Джерваз.
  
  “Я тоже!” - добавила Инга.
  
  “Вот так!” - передразнил Найджел. “У вас есть слово королевского комиссара и слово девушки. Вас это устроит?”
  
  “Нет, мой господин. Только твоя смерть сделает это”.
  
  Подготовка закончилась. Оба мужчины обнажили мечи и кинжалы, прежде чем угрожающе окружить друг друга. Жерваз опасался за своего нового друга.
  
  Олаф двигался как опытный воин, но на нем были только грубая туника и штаны с подвязками. Найджел Арбарбонел был в кольчуге и сверкающем шлеме, его лицо и шея были прикрыты кольчужным колпаком. Скользящий удар оставил бы ему только синяк, но у Олафа, Дитя Зла, пролилась бы кровь.
  
  Инга напряглась, когда норманн нанес удар первым, отработанной рукой размахивая своим тяжелым мечом, чтобы нанести шквал ударов. Олаф парировал их своим собственным клинком, но его медленно отбрасывало назад. Глаза Найджела поблескивали по обе стороны его железной носа.
  
  “Тебе следовало убить меня, когда у тебя был шанс”, - сказал он. “Я бы не проявил к тебе милосердия. Тебя бы зарубили на месте.
  
  Вот так!”
  
  Он нанес еще один шквал ударов, но Олаф принял на себя только первые несколько ударов своим мечом, прежде чем уклониться за пределы досягаемости. Когда его противник двинулся, чтобы ударить его по шее, Олаф пригнулся. Когда меч попытался выбить его ноги из-под него, он перепрыгнул через него и отступил на другую сторону поляны. Найджел выругался и неуклюже двинулся за ним, но его противник не встал и не сражался. Олаф предпочитал парировать несколько ударов, наносить ответный удар несколькими своими, а затем отскакивать за пределы досягаемости косящего оружия в латной перчатке противника.
  
  “Поворачивайся и сражайся, ты, трус!” - заорал Найджел.
  
  “Приди и поймай меня, мой господин”.
  
  Подвижность Олафа стала испытанием для превосходящей силы Найджела. Когда норманн снова сделал выпад и замахал руками, он тяжело дышал. Олаф ответил чередой ударов своим мечом, один из которых отскочил от плеча другого. Найджел был в ярости. Бросившись вперед с удвоенной энергией, он размахивался и наносил удары, пока не заставил своего противника отступить через поляну. Проворство Олафа стало его собственной гибелью. Когда он попытался отпрыгнуть за пределы досягаемости, то споткнулся о тело Мердака, которое лежало позади него на земле.
  
  “Нет!” - выдохнула Инга, пытаясь придти ему на помощь.
  
  “Стой!” - предостерег Джерваз, усиливая хватку.
  
  Найджел, пошатываясь, последовал за своим противником, опустив меч со свирепостью, которая разрубила бы его голову надвое, если бы Олаф вовремя не откатился в сторону. Падение дорого обошлось. Когда разбойник попытался подняться, Найджел с силой наступил на его меч, чтобы вырвать его у него из рук. Теперь один маленький кинжал отделял Олафа от неминуемого поражения.
  
  “Остановите его!” - крикнула Инга. “Кто-нибудь, остановите его!”
  
  Но никто не двинулся с места. Найджел Арбарбонел издал жуткий смешок, но бой еще не закончился. Когда он приблизился к добыче, он хрипел сильнее, чем когда-либо, и сбавил скорость. Сверкающий меч промахнулся в футе от Олафа.
  
  Когда Найджел попытался догнать свою добычу, он был слишком тяжелым.
  
  Олаф заплясал вокруг него и прыгнул на него сзади, обхватив предплечьем его шею, чтобы отбросить назад. Они с глухим стуком упали на землю и покатились. Меч Найджела был выбит у него из руки, но кинжал наносил яростные удары. Олаф схватил запястье, на котором держал оружие, и попытался нанести удар сам. Найджел был находчивым противником, он развернулся, чтобы схватить Олафа за запястье, а затем сильно сжал его своей закованной в кольчугу ладонью.
  
  Теперь это было испытание силы. Каждый кинжал выписывал дикие круги в воздухе, когда мужчины пытались атаковать и защищаться одновременно. Теперь Найджел был сверху, и его вес смещал чашу весов в его сторону. Олаф задыхался, пытаясь отразить удар противника по запястью. Когда Найджел нанес удар сильнее, кончик его кинжала поцарапал лицо Олафа, и по его щеке потекла кровь. Инга дрожала от страха, а другие разбойники приготовились к такому исходу. Их лидер, казалось, был обречен.
  
  Но Олаф Злое Дитя внезапно ожил. Боль вытянула из него новый прилив сил. Слаженным рывком он оттолкнул Найджела, и они вдвоем покатились снова и снова, оттесняя зрителей еще дальше назад и оставаясь зафиксированными на месте, пока не врезались в ствол дерева. Найджел Арбарбонел снова оказался сверху, но именно он издал крик боли, прежде чем выронить оружие и рухнуть вперед. Когда они подняли его, то обнаружили, что кинжал Олафа по рукоять вонзился ему в глаз.
  
  Раненый разбойник медленно поднялся на ноги.
  
  “Вы видели, что произошло”, - сказал он людям Найджела.
  
  “Мы все так думали”, - сказал Джерваз.
  
  “Слава богу!” - сказала Инга, вырвавшись на свободу, чтобы подбежать к победителю.
  
  “Ты в безопасности. Ты жив”.
  
  Олаф Злое Дитя не только спас ее, он убил человека, который так безжалостно преследовал ее. Обняв разбойника, она импульсивно поцеловала его в окровавленную щеку.
  
  Канонику Хьюберту не пришлось долго ждать возможности обратиться к брату Франциску. Они встретились в монастыре незадолго до вечерни.
  
  Фрэнсис засунул руки в рукава и опустил голову в задумчивости. Он поднял глаза, увидел перед собой Хьюберта, и на его лице расцвела готовая улыбка.
  
  “Приятно видеть тебя в Йорке, каноник Хьюберт”.
  
  “Я бы предпочел быть в Винчестере”, - сказал другой. “Честно говоря, брат Фрэнсис, я хотел бы остаться в Беке, где я был младшим приором. Брат Саймон тоже. Это Правило строго соблюдалось в аббатстве, и это нас устраивало.”
  
  “Я слышал, как брат Саймон обсуждал именно эту тему”.
  
  “Он слишком кроток для этого грешного мира”.
  
  “Но ты кажешься более крепким”.
  
  “Спасибо”, - любезно сказал Хьюберт. “Но вы тоже заслуживаете поздравлений. Судя по всему, вы хорошо послужили моим коллегам. Они оба хвалили ваш почерк”.
  
  “Это радует меня больше, чем я могу выразить словами”.
  
  “ Где ты научился своему искусству?
  
  “В Ластингеме, когда я давал свои обеты”.
  
  “Так далеко на север?”
  
  “Я бежал туда из своей прошлой жизни, каноник Хьюберт”.
  
  “Прежняя жизнь”?
  
  “Я был солдатом. Я поднял оружие против шотландцев.
  
  “Счастлив тот человек, который отказался от насилия”.
  
  “Это изменило меня”, - проникновенно сказал Фрэнсис. “ Убийство врага не принесло мне никакого удовлетворения. Только отвращение. Это изменило меня. Я бежал в Ластингем, и монахи приняли меня. Я познал истинную порочность мира и поэтому стремился в монастырь”.
  
  “Твоя история вселяет надежду”.
  
  “Я нашел искупление. Большинство - нет”.
  
  “Что привело тебя в Йорк?”
  
  “Приглашение аббата”, - сказал другой. “Его нельзя было проигнорировать. Он попросил меня принять участие в строительстве аббатства. Вдохновляющая работа. Я посвящаю этому свою жизнь”.
  
  “Есть ли у вас средства, достаточные для выполнения этой задачи?”
  
  “Пока нет, каноник Хьюберт, но мы сделаем это. Отчасти это моя ответственность.
  
  Чтобы найти любых покровителей в городе. Я добился некоторого скромного успеха ”, - сказал он с улыбкой. “Это я привлек милорда Обри, а через него и других выдающихся людей в графстве. В конце концов, мои дни в доспехах не прошли даром ”.
  
  “В доспехах”.
  
  “Так я познакомился с милордом Обри. Будучи солдатом”.
  
  “Вы служили с ним?”
  
  “Под его командованием. Он помнил меня”.
  
  “Разве он не удивился, увидев солдата, превратившегося в монаха?”
  
  “Да, - сказал Франциск, - но он не воспринял это неправильно. Между нами говоря, мы с его женой убедили его в нуждах аббатства, и он стал нашим благодетелем”.
  
  “Я рад это слышать. И еще кое-что...”
  
  “Это должно подождать, каноник Хьюберт. Приближается вечерня”.
  
  “Колокол еще не прозвенел”.
  
  “Так и будет. Сию минуту”.
  
  Пока он говорил, зазвонил церковный колокол. С прощальной улыбкой брат Франциск снова засунул руки в рукава и быстро зашаркал прочь.
  
  Приостановление работы трибунала было прискорбным решением, потому что это продлило их пребывание в Йорке на неопределенный срок. Был дополнительный бонус. Вместо того, чтобы весь день заниматься чартерными перевозками и арендой, у Ральфа Делчарда было больше шансов на случайную встречу с Голд. Именно она принесла столько радости в его пребывание на Севере.
  
  “Чем еще ты занимался?” спросил он.
  
  “Мы поговорили, мы поели, мы посетили часовню”.
  
  “Херлеви и ты - закадычные друзья”.
  
  “Она доверяет мне, Ральф. И я предпочел бы, чтобы на меня смотрели как на друга, чем осудили как блудницу”. Голд вздохнула. “Это все еще раздражает. Иногда бывает больно, когда тебя видят таким, каким видят тебя другие ”.
  
  “Все, что имеет значение, - это то, какой я вижу тебя, любовь моя”.
  
  “И как же это так?”
  
  “Недостаточно часто”.
  
  Он заключил ее в объятия и поцеловал в губы.
  
  Они были наедине в своих апартаментах в замке.
  
  Ральф удалился туда, чтобы поразмыслить над результатами прошедшего дня, когда Голде проскользнула внутрь, чтобы переодеться.
  
  “Я здесь не бездельничала”, - сказала она.
  
  “ Это чуждо твоей натуре, любовь моя.
  
  “Херлив показала мне все аспекты ведения домашнего хозяйства. Если я собираюсь жить с вами в Хэмпшире, я должна знать, как управлять большим хозяйством ”.
  
  Мимолетные сомнения захлестнули меня. “Должен ли я приехать в Хэмпшир?”
  
  “Если бы мы только могли выбраться из этой адской дыры!”
  
  “Это прекрасный дом с гораздо большим количеством слуг, чем нам когда-либо понадобится. У них есть кладовая, кладовая, кладовая и кухня, в каждой из которых работает свой персонал. Я познакомился с пекарем, мясником, торговцем фруктами, изготовителем свечей, птицеводом и я не знаю, с кем еще.”
  
  “Нет пивовара?” он поддразнил.
  
  “Здесь пьют только вино”.
  
  “Мы сделаем то же самое в Хэмпшире”.
  
  “Нет”, - возразила она. “Ты научишься наслаждаться вкусом пива. Когда ты живешь с пивоваром, ты должен позволить ей продемонстрировать тонкости своей профессии”.
  
  “Отныне ты занимаешьсямной, Голда”.
  
  “Это все, о чем я прошу”.
  
  Они снова обнялись, и минуты счастливо потекли незаметно. Когда они снова расстались, Голде продолжила свой бурлящий рассказ об управлении домашним хозяйством.
  
  “Четыреста яиц! Можете ли вы представить себе такое зрелище”.
  
  “Куры, должно быть, несут без остановки”.
  
  “И рыба в огромных количествах. Макрель, камбала, кефаль и дюжина других разновидностей”.
  
  “Не упоминай о рыбе”, - сказал он. “Сегодня днем я провел несколько часов в гавани, пробираясь через них”.
  
  “Повар был самым интересным человеком, которого я встречала”.
  
  Ральф зевнул. “ Расскажи мне о нем в другой раз, любовь моя.
  
  “Но он был таким забавным”.
  
  “Ты - единственное развлечение, которого я хочу в этот момент”.
  
  “Он объяснил мне, как готовит свои самые вкусные блюда. У меня есть рецепты, которые я увезу с собой в Хэмпшир ”.
  
  “Голде...”
  
  “Милорд Обри заставляет его так много работать”.
  
  “На самом деле мне не нужны сплетни о поваре”.
  
  “Тебе бы понравился этот человек”, - сказала она. “Он становится таким диким, когда злится. Стучит ложкой по кастрюлям и сковородкам и угрожает уйти, если его хозяин сделает это снова”.
  
  “Что опять делает?”
  
  “Будит его посреди ночи и требует накормить своих гостей. Такое случалось не раз. Что за гости приходят в это время? Как они вообще попадают в город?”
  
  Теперь Ральф внимательно слушал.
  
  Они разбили лагерь у ручья. Олаф Злое Дитя отдыхал в тени дуба. Рану на его лице промыли, и кровь остановилась. Жерваз Брет сел рядом с ним. Теперь, когда Инга была спасена, он мог заняться делом, которое привело его на поиски преступника.
  
  “Нам нужно поговорить о Танхельме из Гента”, - сказал он.
  
  “Я не знаю этого человека”.
  
  “Но ты знаешь о нем?”
  
  “ Да, ” осторожно ответил Олаф.
  
  “ И вы знаете, что он был убит?
  
  “Я верю”.
  
  “Каким образом?”
  
  “ У меня есть глаза в Йорке.
  
  - Им удалось разглядеть, кто его убил?
  
  “Нет, мастер Брет. И они не поняли почему. Не просите меня раскрыть это убийство. Я никогда не встречал этого человека”.
  
  “ Но вы согласились сделать это, ” предположил Джерваз.
  
  Олаф был уклончив. “Возможно, и так”.
  
  “Случайно, не вчера?”
  
  “Я не могу вспомнить”.
  
  “Как он установил с вами контакт?”
  
  “Я не говорил, что он это сделал”.
  
  “Ты замешан в этом. Я знаю это”.
  
  “Не приставай ко мне”, - раздраженно предупредил Олаф. “Я починю тебе голову, одолжу лошадь и даже помогу спасти твоего товарища, мастер Брет, но это все. Это было сделано в духе дружбы”.
  
  “Неужели этот дух внезапно умер?”
  
  “Ты королевский чиновник, я вне закона. Ты живешь в одном мире, я - в другом. Этому пришел конец”.
  
  “Нет, Олаф”.
  
  “Ты получаешь свою лошадь обратно. Бери ее и скачи в Йорк”.
  
  “Нет, пока я не услышу о Танхельме из Гента”.
  
  “Мы даже никогда не встречались!”
  
  “Но ты был готов!” - серьезно сказал Джерваз. “Ты, по крайней мере, обдумал его предложение. Почему это было?” Олаф проигнорировал его. “Милорд Танчелм верил в вас. Когда он посмотрел на доказательства в наших декларациях, он поверил, что вы были лишены собственности Робером Броссаром ”.
  
  “Я был. Силой оружия”.
  
  “Вы получили возмещение через нас”.
  
  “Не сейчас. Не тогда, когда я стану вне закона”.
  
  “Милорд Танчелм думал иначе. Нормандский закон может быть суровым, но помилование не является чем-то необычным. Если бы вы предъявили свои претензии с хартиями для обеспечения их соблюдения, Роберт Броссар вполне мог бы быть вынужден вернуть ваши владения. У нас есть такая власть. Жерваз наклонился к нему. “Милорд Танчелм предложил вам сделку? Это было все? Справедливое слушание в обмен на некоторую информацию?”
  
  Олаф Злое Дитя занервничал. Он почесал бороду, прежде чем повернуться и пристально заглянуть Жервазу в глаза.
  
  “Зачем ты пришел сюда?” спросил он.
  
  “Я должен был”.
  
  “Что вы надеялись получить?”
  
  “Правда о тебе и милорде Танчелме”.
  
  “Он мертв. Все это в прошлом”.
  
  “Его убийца все еще на свободе. Я сделаю все, чтобы найти его. Ты можешь мне помочь.” Олаф снова замолчал. “Как он до тебя добрался? Что он сказал? Вас искушали?”
  
  Долгая пауза. “Да, ” признал Олаф, “ я поддался искушению. Он написал мне на датском, языке, за который я до сих пор временами цепляюсь. Милорд Танчелм сообщил, что у него есть послание для Олафа Злое Дитя. Его просьба дошла до моего человека в Йорке.”
  
  “Письмо все еще у тебя?”
  
  “Я уничтожил это. Обещание мертвеца бесполезно”.
  
  “Обещаешь?”
  
  “Рассмотреть мое заявление непредвзято”, - сказал Олаф. “Взамен он хотел получить информацию. Мои разведчики видят каждое передвижение войск и кораблей.
  
  Мы знаем, кто приходит, кто уходит и куда они делись, пока были здесь. Это было то, чего он хотел, по причинам, которые он не назвал ”.
  
  “Ты ему доверял?”
  
  “Нет, мастер Брет”.
  
  “Но вы вчера приезжали в Йорк?”
  
  “С некоторым опасением”.
  
  “Вы должны были встретиться в шир-холле?”
  
  “Когда его трибунал разошелся на весь день”, - сказал Олаф. “Он знал, что я опасаюсь ловушки, и пытался успокоить меня. Я видел, как он вышел, чтобы распустить своих людей. Это позволило мне поближе познакомиться с Танхельмом из Гента.”
  
  “Что ты о нем думаешь?”
  
  “Он выглядел достаточно честным. И достаточно хитрым”.
  
  “Коварный”?
  
  “Чтобы поговорить со мной, ему пришлось избавиться от своих коллег и сопровождения.
  
  За пределами зала удела были другие солдаты, принадлежащие кому-то другому. Он знал, что я не осмелюсь пройти мимо них, чтобы войти в зал.”
  
  “Значит, он оставил ставни открытыми для тебя!” Джерваз начал собирать воедино детали. “Вот почему его не потревожили, когда кто-то влез в окно. Он ожидал тебя.”
  
  “Но на мое место пришел другой”.
  
  “Кто?”
  
  “Я не могу сказать. Все, что я видел, это суматоху. Когда они вынесли тело, я понял, что это, должно быть, он. Я немедленно уехал из Йорка ”.
  
  “Ты бы вернулся снова?”
  
  “Нет”.
  
  “Я гарантирую вам безопасность”.
  
  “Нормандское правосудие никогда бы мне не помогло”.
  
  “Нет, если ты останешься здесь, в дикой местности”.
  
  Олаф Злое Дитя оглядел своих людей. Кто-то спал на земле, кто-то болтал, кто-то доедал последний дневной улов. Эрик точил топор. Позади них, в укромном уголке, Инга взволнованно разговаривала с Рагнаром Длинноногим.
  
  “Иди сейчас, пока у тебя еще есть немного света”, - сказал Олаф.
  
  “Ты поедешь со мной?”
  
  “Нет, но я пришлю кого-нибудь, кто проведет вас”.
  
  “Как я могу связаться с тобой снова?”
  
  “Выход будет”.
  
  Подошла Инга, рядом с ней прихрамывал Рагнар. Жерваз мог видеть глубокую печаль, нависшую над ней.
  
  “Узнали ли вы то, ради чего пришли сюда?” - спросил он.
  
  “Да”, - печально ответила она. “Это не вернет мне Токи. Но, по крайней мере, я понимаю”.
  
  “Светает”, - заметил Олаф. “Иди сейчас, или ты не доберешься до Йорка до темноты”.
  
  “Я покажу им путь”, - вызвался Рагнар.
  
  Жерваз поблагодарил Олафа за его помощь, но у Инги было гораздо больше причин для благодарности. Быть отданной в руки Найджела Арбарбонела было судьбой, о которой она не могла вынести даже мысли, и Олаф спас ее от этого. Она еще раз поцеловала его в щеку. Он одобрительно ухмыльнулся.
  
  “Ты можешь навестить нас снова, Инга”, - тепло сказал он.
  
  Когда они вскочили в седло, Джерваз посмотрел на него сверху вниз.
  
  “Почему вы вернули нашу одежду?” спросил он.
  
  “Мне это не подошло”, - сказал Олаф.
  
  “Зачем ты вообще это украл?”
  
  “Я надеялся, что в пакетах найдутся пропавшие чартеры на мою землю.
  
  Кража собственной собственности обратно на самом деле не является воровством.”
  
  “Мы должны идти”, - настаивал Рагнар Длинноногий.
  
  “Мы сделаем это, я тебе обещаю”, - сказал Джерваз. “Я просто должен попросить Олафа об одной последней услуге...”
  
  Ральфа Делчарда терзали чувство вины и дурные предчувствия. Он винил себя за то, что позволил Джервазу Брету уехать без сопровождения, и боялся, что с его другом случилось какое-то ужасное несчастье. Замок окутывала тьма, а Жерваза по-прежнему не было видно. Поднявшись по деревянным ступенькам, Ральф с тревогой прошелся по доскам, выглядывая из-за частокола скорее с надеждой, чем с ожиданием. Было слишком поздно.
  
  Городские ворота были заперты. Джерваз не вернулся в ту ночь. У Ральфа возникло внезапное предчувствие, что он никогда не вернется.
  
  После того, как он прошелся взад-вперед, он прищурил глаза, чтобы вглядеться в темноту. Ничего не было видно, кроме сурового силуэта города. На Йорк опускались ночные звуки. Гуляки были шумными. Где-то играла музыка. Бродили и лаяли собаки. Прозвенел единственный звонок. Ральф отвернулся. Он хотел сесть на коня и повести своих людей на поиски, но знал, что это безнадежное занятие. Они должны дождаться рассвета.
  
  Он спустился по лестнице в состоянии уныния. Он ничего не мог поделать. Он уже собирался оставить всякую надежду, когда из-за стены раздался знакомый голос. Ральф взбежал обратно по ступенькам и еще раз выглянул из-за частокола. Он едва различал какие-то очертания в темноте. Казалось, они двигались.
  
  “Это ты, Джерваз?” - крикнул он.
  
  “Да. Скажи им, чтобы они открылись”.
  
  “Что у тебя с собой?”
  
  “Еще один подарок от Олафа, Злое Дитя”.
  
  “Подарок?”
  
  “Да”, - сказал Джерваз. “Наши лошади”.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Жерваз Брет хотел многое рассказать, но Ральф Делчард слушал, не перебивая. Он вздрогнул, когда услышал о засаде, и у него отвисла челюсть, когда было подробно сообщено о смерти Найджела Арбарбонела. День, проведенный Ральфом в Йорке, показался ему скучным и непродуктивным по сравнению с приключениями с Олафом Злым Ребенком. Радуясь возвращению своего друга целым и невредимым, он теперь испытывал явную зависть к нему.
  
  “Ты должен был взять меня с собой!” - настаивал он.
  
  “Я бы никогда не приблизился к Олафу, если бы это было так”.
  
  “Не говори так нежно об этом человеке”.
  
  “Он помог нам, Ральф”.
  
  “Чтобы выслужиться”.
  
  “Злое Дитя Олафа несправедливо оклеветано”.
  
  “Перестань извиняться за него, Джерваз. Меня это раздражает. Ты так скоро забыл? Негодяй украл наших лошадей”.
  
  “Нет, Ральф. Он только одолжил их”.
  
  “Я позаимствую его голову только тогда, когда встречу его!”
  
  Когда вьючные лошади были поставлены в конюшню, мужчины отправились прямо в апартаменты Жерваза в замке, чтобы обменяться новостями. Ральф был рад, что ему не придется объяснять отсутствие своего друга Обри Мамино и объяснять тот факт, что он позволил ему покинуть город таким незащищенным. Зависть вскоре переросла в привязанность, и Ральф потянулся, чтобы обнять Джерваса.
  
  “Клянусь всеми, я рад видеть вас снова!”
  
  “Как хорошо снова оказаться в четырех стенах”, - сказал Джерваз, когда они расставались.
  
  “Но чему вы научились сегодня?”
  
  “Что я больше никогда не желаю подходить так близко к рыбе”.
  
  “Рыба”?
  
  “Да”, - сказал Ральф с гримасой. “Я проследил за Танчелмом до гавани. Любой в Йорке мог взять мой след, когда я уходил. Каноник Хьюберт, безусловно, это сделал.”
  
  “Где ты с ним познакомился?”
  
  “В кафедральном соборе. Я воспользовался его услугами”.
  
  154
  
  Джерваз был поражен. - Ты сказал ему?
  
  “Мне это было не нужно. У него более острый ум, чем я думал, Джервас. Он не знает, какова была главная причина приезда Танчелма в Йоркшир, но он уверен, что это было не для разрешения имущественных споров.”
  
  “Что он на самом деле сказал?”
  
  “Очень мало. Хьюберт умеет быть сдержанным”.
  
  “И вы наняли его?”
  
  “Он предложил помощь. Я натравил его на брата Фрэнсиса”.
  
  “Почему?”
  
  “Кое-что в этом парне меня озадачило”, - сказал Ральф. “Ты помнишь драку с Найджелом Арбарбонелом, в которой он, казалось, всегда держал над нами руку с хлыстом?”
  
  “Это было почти так же, как если бы он был подготовлен заранее”.
  
  “Он был...от брата Фрэнсиса”.
  
  “Наш писец? Но он казался таким полезным человеком”.
  
  “Так же поступил Танхельм из Гента”.
  
  “Ты уверен в этом?” - спросил Джерваз, недоверчиво качая головой.
  
  “Брат Фрэнсис не имел доступа к нашим бумагам”.
  
  “Он слушал. Мы забыли, что он был там”.
  
  “Только потому, что мы безоговорочно доверяли ему”.
  
  “Это была наша фатальная ошибка”, - сказал Ральф. “Хьюберт поговорил с ним раньше и пропустил вечерню, чтобы сообщить мне свое мнение. Наш добродушный монах был еще одним шпионом”.
  
  “Работаете на милорда Найджела?”
  
  “Косвенно. Все поступало через другой источник”.
  
  “И кто же это был?”
  
  “Мне грустно это говорить, Джерваз, и я сам все еще не до конца убежден, но ... этот человек, похоже, Обри Мамино”.
  
  “Он вообще знает брата Фрэнсиса?”
  
  “Они друзья”.
  
  “Я не могу представить, чтобы он мог приблизиться к монаху”.
  
  “Фрэнсис не всегда носил капюшон. Он служил солдатом под командованием Обри. Старые преданности сохраняются. Он полезный источник сплетен и информации ”.
  
  “Но он был приставлен к нам благодаря добрым услугам самого архиепископа”.
  
  “Обри имеет большое влияние в Йорке. Я предполагаю, что это он устроил так, чтобы брат Фрэнсис сидел с нами, когда услышал, что нам нужен писец. Кто бы не доверял монаху? Я должен признаться, что он приютил меня.”
  
  “Каноник Хьюберт молодец, что разоблачил его”.
  
  “Так и есть, Джерваз. Когда я расспрашивал самого Обри о нашем веселом монахе, он объяснил их дружбу с точки зрения аббатства. Он сказал мне, что брат Фрэнсис когда-то носил оружие, но не упомянул о том, что служил с ним. Разве это не странно? Правду докопался Хьюберт.”
  
  Жерваз был встревожен. “Все, что мы говорили в уединении во время наших обсуждений, вернулось сюда?”
  
  “Казалось бы, так”.
  
  “А потом?”
  
  “Это было передано Найджелу Арбарбонелу”.
  
  “Неудивительно, что он смог помешать нашей цели”, - сказал Джерваз.
  
  “Ну, больше он этого не сделает”.
  
  Ральф неохотно кивнул. “ Это единственное, за что я должен поблагодарить Олафа Злое Дитя. Он избавил нас от милорда Найджела. Что я все еще хотел бы знать, так это почему Обри был так близок с этим попинджеем с мягким голосом.
  
  Что было между ними такого, что заставило моего хорошего друга, каким я его считал, предать нас?”
  
  “Кое-что, о чем сказал милорд Найджел, может помочь нам там”.
  
  “О?”
  
  “Когда он думал, что одолеет Олафа в бою, он говорил так, словно собирался убить животное. Он сказал, что милорд Обри хорошо заплатит за шкуру Олафа”.
  
  Ральф взвесил значение этого замечания. Ему было глубоко больно думать, что его хозяин, возможно, тайно работал против них, и он все еще надеялся, что, возможно, ошибся. Но теперь доказательства были неопровержимыми.
  
  “Голде была еще одним нашим союзником”, - сказал он.
  
  “Союзник”?
  
  “Хьюберт принял роды у брата Фрэнсиса. Она обслуживала повара. С кем лучше поговорить о гостях в этом замке, чем с человеком, который должен их кормить? Голд случайно свела меня с ним. Я провел плодотворный час на кухне.”
  
  “Что сказал повар?”
  
  “Всякие вещи, Джерваз. В основном жалобы. У Обри есть привычка будить его, чтобы приготовить полуночный пир для только что прибывших гостей ”. Он поднял бровь. “Что за люди путешествуют только ночью?
  
  Повар сообщил мне даты и время, а также еще один примечательный факт.”
  
  “Позвольте мне рассказать вам, что это такое”, - сказал Джерваз, опережая его. “Милорд Танчелм также говорил с ним”.
  
  “Да”.
  
  “Значит, его внимание тоже было приковано к этому замку. Он узнал то, что мы только начинаем узнавать. И они убили его за это”.
  
  Снизу донесся рев, когда Ромулу и Рему дали немного свободы на ночь. Они сбежали с насыпи, затем обошли ров у подножия, предупреждающе оскалив зубы. Жерваз подошел к окну, чтобы посмотреть вниз, но темнота скрыла их. Он подумал об изуродованном теле, которое видел в морге.
  
  “Ты знаешь, почему Токи пришел сюда?”
  
  “Тот незваный гость?”
  
  “Да”, - сказал Джерваз. “Он и Рагнар Длинноногий забрались в замок той ночью. Только люди с веской причиной могли пойти на такой огромный риск. Инга узнала, зачем они пришли сюда.”
  
  “Убить Обри?”
  
  “Нет. Чтобы что-то украсть. Рагнар говорил о хартиях и сокровищах.
  
  Токи был убежден, что в замке есть какой-то клад и что жизненно важно найти его. Поэтому он пришел, как вор в ночи.”
  
  “И вместо этого нашли Ромула и Рема”.
  
  “Да, Ральф”.
  
  Словно услышав свои имена, львы протестующе зарычали и помчались вокруг канавы в поисках добычи. Когда раздался шум, Жерваз все еще стоял у окна. Это натолкнуло его на мысль, которая раньше не приходила ему в голову.
  
  “Вы говорите, повар говорил о полуночных пиршествах?”
  
  “За опоздание в замок”.
  
  “Как они проникли внутрь?”
  
  “Что?”
  
  “Львы патрулируют ров каждую ночь”, - напомнил Джерваз. “Когда их выпускают, никто не может войти в крепость или покинуть ее. Если путешественники пришли в замок так поздно, как они попали сюда, чтобы быть накормленными поваром?”
  
  Обри Мамино нетерпеливо ждал, пока слуги уберут клетку. При свете факелов двое мужчин метлами смели грязный тростник в кучу, прежде чем сложить его в деревянную тачку. Затем пол клетки был промыт водой. Когда все высыхало, разбрасывали свежий тростник. Слуги ушли со своей тележкой.
  
  “Я думал, они никогда не закончат”, - сказал Обри.
  
  “Вини меня”, - сказал Людовико. “Вчера я стукнул их головами друг о друга и сказал, чтобы они были более тщательны в своей работе. У Ромула и Рема каждое утро должна быть чистая клетка. Слуги больше не будут расслабляться.”
  
  “Стой над ними, когда они разбрасывают свежий тростник”.
  
  “Я сделаю это”.
  
  “Их ни в коем случае нельзя пускать туда одних”.
  
  Обри вошел в клетку, Людовико последовал за ним. Оба несли горящие факелы. Теперь, когда пол был очищен от подстилки, люк открылся полностью. Она была очень большой и запиралась на два тяжелых засова. Обри отодвинул их и приоткрыл дверь. Он спустился на несколько каменных ступенек, прежде чем обернуться.
  
  “Запри ее за мной, Людовико”.
  
  “Я всегда так делаю”.
  
  “Ты знаешь сигнал к моему возвращению”.
  
  “Я буду здесь”.
  
  “Тогда я прощаюсь с вами”.
  
  “Спокойной ночи”, - сказал Людовико. “Поцелуй ее от меня”.
  
  Капеллан Филипп преклонил колени перед алтарем и вознес свою последнюю молитву за этот день. С безразличием, рожденным повторением, он перекрестился, поднялся с перил алтаря и преклонил колени перед распятием высоко над собой. Когда он повернулся, чтобы выйти из часовни, то был поражен, увидев Джерваса Брета, стоящего в дверях.
  
  “Уже поздно, мастер Брет”, - сказал он.
  
  “Я надеялся, что все-таки застану тебя здесь”.
  
  “Я как раз собирался ложиться спать”.
  
  “ Тогда я буду краток. Джерваз вошел в часовню и закрыл за собой тяжелую дверь. “ Это касается письма, которое вы любезно передали мне.
  
  Филип был взволнован. “Не говори об этом. Ты обещал, что никогда не упомянешь, откуда это взялось”.
  
  “Я тоже". Письмо уничтожено. Никто больше никогда не увидит его и не свяжет с капелланом. Филип заметно расслабился. “Я пришел первым, чтобы еще раз поблагодарить вас”.
  
  “Твоя сдержанность - это вся благодарность, в которой я нуждаюсь”.
  
  “Нам требуется дополнительная помощь”.
  
  “Мы”?
  
  “Милорд Ральф и я”.
  
  Тревога вернулась. “Ты рассказал ему о моей роли в этом?”
  
  “Ни слова”.
  
  “У меня есть свое место здесь, в замке, мастер Брет”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Ничто не должно поставить это под угрозу”.
  
  “Я боюсь, что кое-что может случиться”, - тихо сказал Джерваз. “Хотя это будет не наших рук дело. Угроза исходит изнутри”. Капеллан слегка сглотнул. “Вот почему нам нужна ваша помощь. Вы здесь уже несколько лет. Вы знаете, как работает замок, как никто другой”.
  
  “Я закрываю глаза на то, что меня не касается”.
  
  “В интересах правосудия я должен попросить вас приоткрыть их. Вы знаете, о чем я говорю. На прошлой неделе в вашем морге лежали три тела. Один из них принадлежал старому слуге, который отработал отведенный ему срок.”
  
  “Он тихо скончался во сне”.
  
  “Двум другим повезло меньше”, - сказал Джерваз. “Первого растерзали львы, второго задушили. В обоих случаях смерть была насильственной”.
  
  “Но совершенно не связанные”.
  
  “Я начинаю задумываться”.
  
  “Почему?”
  
  “Оба мужчины искали что-то внутри этого замка. Оба были наказаны за свое любопытство. Как вы думаете, что им было нужно?”
  
  “Я не могу сказать, мастер Брет”.
  
  “Не могли бы вы рискнуть высказать предположение?”
  
  “Я здесь капеллан и ничего больше”.
  
  “Твой долг перед кастеляном”, - сказал Джерваз. “Я понимаю это. Ты обязан ему своим местом. Но разве нет более высокого долга, который важнее милорда Обри?”
  
  “Более высокий долг”?
  
  “К истине. К справедливости. К Богу”.
  
  Филип сделал шаг назад и нервно огляделся по сторонам.
  
  “Должно ли убийство оставаться безнаказанным?” - настаивал Джерваз.
  
  “Нет, так не должно быть”.
  
  “Должно ли зло оставаться безнаказанным?”
  
  “Нет, ” прошептал другой, “ так не должно быть”.
  
  “Тогда расскажи мне о них”.
  
  “Кто?”
  
  “Гости в замке. Необычные гости, которые прибывают в странное время ночи. Мужчины, чьи лошади покрыты потом долгого, трудного путешествия. Незнакомцы”. Он положил руку на плечо капеллана. “ Расскажи мне о них.
  
  Ральф Делчард подождал, пока звук ее дыхания слегка не изменился. Голде спала. Высвободив руки, он осторожно перевернул ее на спину и выскользнул из кровати. Разум не давал ему покоя. Обри Мамино был его старым и надежным другом. Мысль о том, что его хозяин может быть замешан в обмане и манипуляциях, вызывала у Ральфа отвращение. На каком-то уровне он просто не мог в это поверить. Когда он подумал, что убийство и даже государственная измена могут быть возложены на дверь Обри, его мозг взбунтовался. Это было невозможно. Извращенная иллюзия.
  
  Единственным способом унять его смятение были действия. Если кастелян невиновен в предъявленных обвинениях, то эту невиновность необходимо было доказать при первой возможности. Если бы он был виновен, то необходимо было бы предпринять соответствующие шаги. Он должен был это выяснить. Даже когда Голде была рядом с ним, Ральф не мог лечь в теплую постель и заснуть.
  
  Он нащупал свою одежду и оделся так быстро, как только смог. Дотянувшись до кинжала, он засунул его за пояс. Ральф вышел из комнаты, тихо прикрыл за собой дверь, затем подошел к свече, горевшей в нише. Руководствуясь этим скромным светом, он направился вниз по лестнице, останавливаясь каждый раз, когда доски под его весом издавали скрип.
  
  Апартаменты находились высоко в башне, и ему потребовалось несколько минут, чтобы медленно спуститься вниз мимо других спален, солнечной, холла, часовни, кухни и крошечных комнат, где слуги спали по четверо на кровати. Он почувствовал запах клетки еще до того, как подошел к ней. Даже со свежим тростником в ней сохранился безошибочный аромат Ромула и Рема. Он подкрался к ней и заглянул сквозь прутья.
  
  Войдя в клетку, он быстро пересек ее, чтобы убедиться, что дверь снаружи надежно заперта. Ральф не хотел, чтобы львы вернулись и застали его в своем логове. Ромул и Рем были свирепыми хозяевами. Когда он убедился, что они не могут до него добраться, он опустился на колени и отодвинул тростник, ища люк, который он видел ранее. Его рука наткнулась на засов, и он расчистил пол вокруг него.
  
  Когда люк был открыт, он сразу понял, что он служил не просто кладовой для трав. Дверь была слишком большой, а столярные работы - слишком тщательными. Она плотно прилегала к месту. Ральф отодвинул засовы и поднял дверь на петли. При свете свечи были видны каменные ступени, уходящие в землю. Он был осмотрителен. Оставив люк открытым, он с терпеливым любопытством спустился по ступенькам, освещая свечой стены по обе стороны от себя.
  
  Добравшись до дна, он оказался в подземном проходе, который вынудил его пригибаться по мере продвижения. Всего через несколько ярдов его бедро задело что-то, и он тут же отпрянул, выхватывая кинжал, чтобы отразить нападение. Пламя свечи показало, что нападавший был не более чем большим сундуком, вставленным в углубление в стене. Когда он увидел размер сундука и внушительный набор замков, ему вспомнился визит Токи в замок. Он пришел в поисках какого-то клада. Сундук, безусловно, был достаточно вместительным, чтобы вместить его, и никакое сокровище не могло охраняться надежнее, чем это.
  
  Ральф продвигался по коридору, следуя его изгибам и поворотам, пока у него не пропало представление о том, где он может находиться по отношению к замку. Он шел дальше, пока не подошел к металлической двери, укрепленной толстыми засовами. Когда он попытался ее открыть, дверь не поддалась ни на йоту.
  
  Поскольку не было никаких признаков ключа, он задался вопросом, не проходил ли кто-нибудь через выход, чтобы запереть его снаружи. Он был убежден, что прошел под стенами замка и что дверь давала скрытый доступ в город. Теперь была решена проблема того, как полуночные посетители проникали в цитадель.
  
  Шум позади заставил его снова схватиться за оружие, и его охватила паника, поскольку он подумал, что это могли быть львы. Быть пойманным в таком замкнутом пространстве Ромулом и Ремом было бы кошмаром.
  
  Побег был бы немыслим, и его предсмертные крики остались бы неуслышанными.
  
  У него было видение Голды, проснувшейся и обнаружившей, что кровать рядом с ней пуста, сходящей с ума, когда она увидела, как его окровавленные останки вытаскивают из туннеля. Это заставило его поспешить обратно тем же путем, каким он пришел.
  
  Там никого не было, и его уверенность быстро вернулась.
  
  Снова остановившись возле сундука, он в задумчивости провел по нему рукой, прежде чем продолжить движение к ступенькам. Он никогда не думал, что будет так благодарен забраться обратно в клетку со львами, но сделал это со вздохом облегчения. Поставив свечу, он обеими руками опустил крышку люка на место и задвинул засовы.
  
  Свеча спасла ему жизнь. Когда пламя яростно заплясало во внезапном движении воздуха, он получил предупреждение об атаке за долю секунды.
  
  Кто-то напал на него сзади. Когда ему на шею накинули кольцо, Ральф инстинктивно поднял руки, чтобы запустить в него пальцы. Нападавший был силен и решителен. Петля неумолимо затягивалась. Мужчина уперся коленом в поясницу Ральфа, чтобы надавить еще сильнее.
  
  У него за поясом был кинжал, но он был вне досягаемости. Ральфу понадобились обе руки, чтобы не дать ему задохнуться. Он потянул за веревку, но она врезалась в пальцы. Ральф знал, что ему противостоит убийца Танчелма. Этот человек и раньше убивал со страшной эффективностью, но на этот раз у него не было сидящей мишени. Ральф был более могущественным и находчивым, чем Танхельм из Гента.
  
  Вытянув ноги перед собой, Ральф упал на пол и потянул нападавшего за собой. Внезапность движения ослабила хватку мужчины, и Ральф смог разорвать петлю. Но побег был лишь временным. Когда Ральф перевернулся, мужчина навалился на него сверху и обеими руками схватил за горло. Большой палец, казалось, глубоко вонзился в трахею Ральфа, и он начал задыхаться.
  
  Ударив мужчину одной рукой, он другой схватил кинжал и сделал выпад вверх.
  
  С криком боли мужчина откатился в сторону, опрокинув свечу и погасив ее бледное пламя. Ральф ранил его в бок, но это только раззадорило нападавшего, и он выскочил из темноты. Пытаясь подняться с пола, Ральф снова был сбит с ног, и оружие вылетело у него из руки. Мощные руки снова обхватили его, и мужчины яростно сцепились, молотя по камышам в поисках захвата, который положил бы конец схватке.
  
  Его противник сжимал, бил кулаками, царапал, колол и даже укусил его в попытке подчинить, но теперь преимущество перешло к нему. Ральф обладал превосходящей силой и большей целеустремленностью. Бой, длившийся несколько долгих минут, закончился в одно мгновение.
  
  Когда они снова сцепились, Ральф перевернул его на живот, ударил коленом в спину, затем обеими руками оттянул ему голову назад. Раздался громкий треск, и шея мужчины сломалась.
  
  Ральф вскарабкался наверх и, тяжело дыша, склонился над своим противником. Ему не нужен был свет, чтобы опознать человека. Потенциальным убийцей был Людовико, хранитель зверей. Его избранным оружием был кнут, которым был задушен Танхельм из Гента.
  
  Решение Олафа Злое Дитя никогда раньше не оспаривалось, и это озлобило его. Люди, которые были обязаны своими жизнями его руководству, теперь осмеливались оспаривать его. Что причинило ему больше всего боли, так это то, что Эрик, его самый близкий друг, теперь выступал против него. Гигант взмахнул массивным кулаком.
  
  “Мы не пойдем, Олаф!” - объявил он.
  
  “Но это для нашего же блага, Эрик”.
  
  “Я никому не сдамся!”
  
  “И я тоже!” - произнес чей-то голос.
  
  И еще дюжина других поспешили поддержать это утверждение.
  
  Они сидели ночью у лагерного костра. Олаф посмотрел на них с отвращением. Жизнь кочевников сильно сплотила их и научила тому, как сильно они полагаются друг на друга. Каждый привнес в группу свои навыки, но именно Олаф нашел этим индивидуальным навыкам наилучшее применение. Без его руководства они никогда бы не продержались так долго. Пришло время напомнить им об их обязательствах перед ним.
  
  “Кто собрал вас всех вместе?” - требовательно спросил он.
  
  “Ты это сделал”, - сказал Эрик.
  
  “Кто кормил вас и поил? Кто планировал наши набеги? Кто держал нас вне досягаемости каждой поисковой группы, которая отваживалась выходить из Йорка в погоню за нами?”
  
  “Ты это сделал”, - повторил Эрик.
  
  “И был ли мой совет здравым?”
  
  “Очень здраво”.
  
  “Так зачем же игнорировать это сейчас?”
  
  “Потому что это попахивает слабостью”.
  
  “Слабость!” Он вскочил на ноги. “Если кто-то думает, что я слаб, пусть испытает меня здесь и сейчас. В том числе и ты, Эрик. Я готов.
  
  Кто будет первым?”
  
  Среди мужчин раздалось смущенное бормотание. Никто из них не ответил на его вызов. Большинство отвернулось. Эрик вытер губы тыльной стороной ладони.
  
  “Никто не сомневается в твоей храбрости”, - признал он.
  
  “Спасибо тебе, Эрик!”
  
  “Мы все видели, что ты сделал с милордом Найджелом”.
  
  “Я рад, что кто-то наконец вспомнил”.
  
  “Но мы не поедем с тобой в Йорк”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что мы вне закона”.
  
  “С шансом на помилование”.
  
  “От норманнов?” Эрик был полон презрения. “Никогда! Они сначала повесят нас, а потом помилуют”. Послышался ропот общего согласия. “Вы слышали милорда Найджела. Он прикончил бы тебя, не задумываясь. Они все одинаковые.”
  
  “Жерваз Брет - нет”.
  
  “Он всего лишь один человек среди многих”.
  
  “Он дал нам свое слово, Эрик”.
  
  “Какой от этого прок в таком большом городе, как Йорк? Он там ничего не значит. Я не отдам свое будущее в руки человека с повязкой на голове”.
  
  “Никто не пойдет со мной?” - взмолился Олаф.
  
  “Да”, - сказал Рагнар Длинноногий. “Я так и сделаю”.
  
  “Тогда ты такой же сумасшедший, как Токи”, - сказал Эрик.
  
  Рагнар обуздал себя. “Токи был самым храбрым человеком на свете”.
  
  “Он был горячей головой, который отказался от той жизни”, - возразил Эрик. “Ты думаешь, мы хотим закончить, как он, Рагнар? Нет! Я бы предпочел питаться паразитами здесь, чем быть съеденным львами в Йорке. ”
  
  “Тогда ты дурак!” - обвинил Олаф. “Питайся паразитами, и ты сам станешь паразитами”.
  
  “По крайней мере, мы останемся в живых”.
  
  “Бродишь по дикой местности? Воруешь, чтобы выжить? Это и так было достаточно плохо, Эрик. Насколько хуже будет, когда наступит зима?” Он обратился с последним призывом. “Это время, когда нам нужна крыша над головой и теплая еда в желудках. Когда нам нужно быть со своими семьями”.
  
  Он подошел и присел на корточки перед Эриком. “Джервас Брет предложил нам шанс. Ничтожный шанс, я согласен с тобой. И, да, здесь много опасностей. Но я готов доверять ему.”
  
  “Я не такой, Олаф”, - сказал его друг.
  
  “Неужели ты не доверяешь мне?”
  
  “Не в этот раз”.
  
  Он вгляделся в лица сидящих у костра.
  
  “Рагнар со мной”, - сказал он. “Кто еще?”
  
  Не было слышно ни единого голоса. Олаф был глубоко уязвлен.
  
  “Очень хорошо”, - тихо сказал он. “Мы закончили. Ты можешь остаться здесь, пока я поеду в Йорк бороться за свое наследство. Если я умру, вы все сможете насмехаться над Олафом Злым Ребенком и говорить, каким глупым он был. Но если я верну свою землю - и вашу тоже, поскольку вас лишили собственности, - не приходите ко мне со своими благодарностями и поздравлениями. Я тебя даже слушать не буду.” Он отвязал свою лошадь от куста и вскочил в седло. “Жерваз Брет - всего лишь один человек, это правда. Но у него хватило смелости отправиться на мои поиски без отряда солдат за спиной.
  
  Теперь я отправлюсь на его поиски.”
  
  Олаф пустил коня рысью и выехал из лагеря. Прихрамывая, Рагнар Длинноногий вскочил на своего коня и поехал за ним. При свете костра Эрик и остальные пристыженно смотрели друг на друга. Их лидер только что повернулся к ним спиной.
  
  Тем временем Рагнар догнал своего друга и поехал рядом с ним. Это путешествие имело для него особое значение.
  
  “Я иду на могилу Токи, чтобы попросить у него прощения”.
  
  “Тебе нечего прощать, Рагнар”.
  
  “Я верю, что есть”. Он оглянулся через плечо. “Если бы они послушались Ингу, они были бы сейчас с нами”.
  
  “Почему?”
  
  “Она рассказала мне, каким справедливым был Джервас Брет. Он не нарушит обещания. Его гарантией было безопасное поведение ”.
  
  “Для всех нас, Рагнар. Не только для тебя и меня”.
  
  “Не принимайте это так близко к сердцу”.
  
  “Мы с Эриком были как братья. Я не могу поверить, что он забыл все, через что мы прошли вместе. Он и остальные без меня не продержатся и недели ”.
  
  “Они напуганы, Олаф”.
  
  “Я тоже”.
  
  Они скакали в темноте легким галопом, ориентируясь по звездам. Проехав еще две мили по дороге, они услышали первый угрожающий стук копыт. Казалось, он доносился слева от них. Когда они повернули направо, их ушей достиг еще один барабанный бой.
  
  Преследователи приближались с обеих сторон. Олаф и Рагнар галопом поднялись на холм и, преодолев его, нашли плотное укрытие на склоне за ним. Натянув поводья на своих лошадей, они укрылись в кустах в надежде стряхнуть преследующую их стаю.
  
  Пятнадцать или больше лошадей перевалили через холм, направляясь к их укрытию. Казалось, они точно знали, где их найти.
  
  Олаф обнажил свой меч, а Рагнар держал копье наготове.
  
  Раздался знакомый низкий смех.
  
  “ Это ты, Эрик? ” с надеждой спросил Олаф.
  
  “Да”, - подтвердил другой. “ Ты никогда не доберешься до Йорка одна. Мы подумали, что вам, возможно, понадобится сопровождение.
  
  Олаф подтолкнул свою лошадь вперед, чтобы обнять своего друга.
  
  “Значит, ты с нами?” - спросил он.
  
  “По крайней мере, в нескольких ярдах позади тебя”.
  
  “Вы не пожалеете об этом”. Он махнул рукой. “Вперед!”
  
  Они отправились плотной группой, черпая силу у своего лидера, радуясь, что снова объединились. Эрик направил свою лошадь рядом с Олафом Злое Дитя.
  
  “Мы знаем истинную причину этого путешествия”, - сказал он.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Ты хочешь снова увидеть Ингу!”
  
  “Хочу!” - с усмешкой признал Олаф. “А кто бы не хотел?”
  
  “И этот Джерваз Брет действительно поможет нам?”
  
  “Он поклялся в этом”.
  
  “Я не сомневаюсь в его словах. Только в его способностях”.
  
  “Он и другие - королевские уполномоченные, Эрик. Они здесь по делу короля Вильгельма”.
  
  “Да”, сказал Эрик, “но король Вильгельм в сотнях миль отсюда. Его армия здесь не для того, чтобы приводить в исполнение решения своих уполномоченных. У нас здесь другой король”.
  
  “Я знаю. Обри Мамино”.
  
  “Смогут ли Жерваз Брет и его друзья одержать над ним верх?”
  
  “Они должны. Или мы все обречены”.
  
  Обри Мамино в последний раз жадно поцеловал ее, прежде чем тихо выскользнуть из дома. Это была короткая поездка через город, и утренний воздух был освежающим. Он чувствовал себя таким же жизнерадостным и энергичным, как мужчина вдвое моложе себя. Она была права насчет него. Он был ее львом.
  
  Первый крик петуха возвестил о приближении рассвета, и вскоре послышались другие приветственные голоса. Обри направил свою лошадь к самодельной конюшне недалеко от своего замка. Когда животное было привязано внутри, оно выбралось наружу и направилось к зарослям густого кустарника неподалеку. Убедившись, что за ним никто не наблюдает, он зашел за кусты и обнаружил металлическую дверь, встроенную в травянистый выступ. Один поворот ключа позволил ему войти. Его лошадь, как обычно, заберет один из его людей. Еще одна ночь блаженного безумия прошла так, как планировалось.
  
  Ему не нужен был свет, чтобы направлять себя. На Ощупь заперев дверь изнутри, он радостно заковылял по туннелю, пока не добрался до ступенек.
  
  Люк был широко открыт, и два факела отбрасывали свет на клетку. Перед ним, готовый приветствовать своего хозяина, стоял хранитель зверей. Обри вошла в клетку и подошла к нему.
  
  “Людовико!” - поприветствовал он. “Доброе утро, мой друг!”
  
  Мертвец упал ему на руки и опрокинул его навзничь. Ральф Делчард поднимал итальянца. Когда Обри увидел, что держит в руках труп, он тут же бросил его и в ужасе уставился на него сверху вниз.
  
  “Что случилось?” он ахнул.
  
  “Людовико пытался убить меня”, - сказал Ральф.
  
  “Никогда!”
  
  “Тем же способом, которым он убил Танчелма. Своим кнутом. На этот раз он выбрал не того человека ”.
  
  “Это ужасно”, - сказал Обри с явной заботой о своем госте.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  “Не благодаря Людовико”.
  
  “Он напал на тебя?”
  
  “Сзади”.
  
  “Должно быть, он принял тебя за незваного гостя”.
  
  “Он точно знал, кто я такой, Обри”.
  
  “Что ты делал?”
  
  “То же, что Танчелм. Слишком любознательный”.
  
  Обри дал себе минуту собраться с мыслями. Он был похож на командира, который только что потерпел неожиданное поражение на поле боя. Требовалась новая стратегия. О сражении не могло быть и речи.
  
  Ральф был в доспехах и с мечом в руке. У Обри был только кинжал. Можно было вызвать стражу, но они не могли проникнуть в крепость мимо Ромула и Рема. Его львы отделяли его от помощи. Его хранитель львов никогда больше не сможет помочь ему.
  
  Он перешагнул через распростертое тело итальянца.
  
  “Людовико был глупцом”, - сказал он бессердечно. “Я сказал ему, что он будет вторым в поединке с Ральфом Делчардом”.
  
  “Ты тоже будешь, Обри”.
  
  “Мы не соревнуемся”.
  
  “Да, это так”.
  
  “Нам не нужно быть такими. Чего ты хочешь, Ральф?”
  
  “Ты”.
  
  “Почему?”
  
  “Для начала, убийство Танчелма. Людовико был убийцей, но ты натравил его. Ты приказал его убить ”.
  
  “Вы никогда не докажете этого в суде”.
  
  “Я с удовольствием попробую”.
  
  Обри усмехнулся. “У тебя даже не будет шанса. Посмотри поближе на внутренний двор. В моем распоряжении сотни людей. У тебя горстка. Арестуйте меня, если потребуется. Но вам никогда не вытащить меня отсюда.”
  
  “Да, я так и сделаю”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Тем же путем, которым вы только что вошли”.
  
  Последовала долгая пауза. Обри восхищенно кивнул.
  
  “Ты был любопытен, Ральф”, - сказал он. “Что еще ты там увидел?”
  
  “Хватит”.
  
  “Прошу разрешения в этом усомниться”.
  
  “Это твой тайный вход в замок”, - сказал Ральф. “ Тот, который вы спроектировали, когда его перестраивали. Весь день его охраняют львы, чтобы никто и близко не подошел к нему. ” Он вгляделся в темноту.
  
  “ Кстати, я не нашел там никаких трав, Обри. Это очень жаль. Тебе нужно что-нибудь, чтобы избавиться от запаха государственной измены.
  
  “Ральф...”
  
  “ Танхельм из Гента был первым, кто заподозрил вас.
  
  “ Он ушел. Забудь о нем.
  
  “Он был нашим коллегой. За его смерть должно быть воздаяние.
  
  “Так оно и было”, - сказал Обри. “ Людовико заплатил сполна. Этот счет оплачен. Сейчас мы должны открыть новый ”.
  
  “Нет, Обри. Все зависит от тебя”.
  
  “Я думал, мы друзья”.
  
  “Я не общаюсь с предателями!”
  
  “Так вот за кого ты меня принимаешь?”
  
  “Мы это знаем!”
  
  “А ты?”
  
  Обри спокойно подошел к стенке клетки и прислонился к ней.
  
  Ральф прикрыл свой ход вытянутым мечом. Смотритель рассмеялся. Достав кинжал, он небрежно бросил его на пол.
  
  “Тебе не нужно оружие, Ральф. Я безоружен”.
  
  “Я все равно буду держать его нарисованным”.
  
  “Ты так сильно мне не доверяешь?”
  
  “Да”.
  
  “И какие обвинения вы выдвигаете против меня? Убийство? Государственная измена?
  
  Я, должно быть, воплощение дьявола.”
  
  “Нет, Обри. Дьявол более честен в своей порочности”.
  
  “Давайте рассмотрим слово ‘предатель’, не так ли?”
  
  “Ты проверишь это на конце веревки”.
  
  “Я думаю, что нет”, - сказал другой почти небрежно. “Предатель - это человек, который предает свою страну. Это то, что я сделал, Ральф?”
  
  “Мы так считаем”.
  
  “Ах, ты только веришь. Мгновение назад ты знал. ”
  
  “Не увиливайте. Я поговорил с вашим поваром. Он рассказал мне о требованиях к еде в неурочное время ночи. Я расспросил других членов вашей семьи. Здесь они не раз слышали голоса датчан.”
  
  “Что это значит?”
  
  “Вы были в заговоре с нашими смертельными врагами”.
  
  “С или против?”
  
  “Ты не отвертишься от этого, Обри”, - сказал Ральф. “Мы знаем все. Даты и время твоих тайных встреч. Национальности твоих гостей. Как они пробирались в замок и выходили из него незамеченными. Он указал мечом. “Ты отрицаешь это?”
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Танчелм умер, потому что научился тому же”.
  
  “Нет, Ральф. Твои догадки здесь, к сожалению, несостоятельны”.
  
  “Ты приказал его убить”.
  
  “Его убил Людовико”, - невозмутимо сказал Обри. “Это все, что я скажу о самом событии. Однако я могу просветить вас относительно мотива. Танчелм был убит не за то, что был шпионом, а за то, что не был добровольным торговцем.”
  
  “Торговец”?
  
  “Кто-то, умеющий хорошо торговаться. У тебя это есть. Голд - тому доказательство. Ты поменяешься. Он бы не стал ”. Он указал на меч. “Сделай жест, Ральф. Убери это”.
  
  После минутного раздумья он вложил оружие в ножны.
  
  “Так-то лучше. Теперь мы можем говорить на равных. Расскажи мне о государственной измене, которую я, как предполагается, совершил. Вы с Танчелмом преследовали меня по пятам. Что именно вам удалось выяснить?”
  
  “Угроза датского вторжения существовала в течение нескольких месяцев”, - твердо сказал Ральф. “У них есть корабли и люди. Что им было нужно перед отплытием, так это союзник в самом Йорке. Кто-то, обладающий властью открыть им доступ в город, когда они поплывут вверх по реке Уз. ”
  
  “Значит, они пришли с востока?”
  
  “Конечно. Вверх по устью Хамбера”.
  
  Обри усмехнулся. “Это твоя первая ошибка, Ральф. Я боюсь, что Танхельм из Гента тоже совершил ее. Вы оба смотрели не в ту сторону. Обрати свои взоры на запад. Именно оттуда родом мои гости.”
  
  “Ирландские датчане”?
  
  “У них тоже есть амбиции”.
  
  “И вы обращались с ними?”
  
  “Несколько раз. Я признаюсь в этом открыто”.
  
  “Тогда ваша измена будет опубликована”.
  
  “Неужели?” Обри подошел к нему. “Кто предатель и кого здесь предали? Я уговорил ирландских датчан вытянуть из них свои планы. То же самое я проделал с шотландцами. Если вы разговаривали с моим огненным поваром, то знаете, что у меня были гости и с севера от границы.
  
  Они попросили меня о помощи, и я предложил их оказать.”
  
  “Почему?”
  
  “Чтобы проникнуть в их советы”.
  
  “Король не был поставлен в известность об этой стратегии”.
  
  “Это тонкая работа, Ральф. Завоевать доверие сначала ирландских датчан, затем шотландцев. Требуется терпение. Зафиксируй это на бумаге, и грозит катастрофа ”.
  
  “Значит, ты не предатель. Это то, что ты утверждаешь?”
  
  “Я симулирую предательство, чтобы заманить наших врагов в ловушку”.
  
  “Неужели ты действительно ожидаешь, что я тебе поверю?”
  
  “Нет”, - сказал Обри с усмешкой. “Следуйте за мной”.
  
  Он потянулся, чтобы взять один из факелов из держателя, и Ральф предупредительно положил руку на рукоять своего меча, но кастелян не пытался использовать его как оружие. Вместо этого, сделав знак товарищу следовать за собой, он вернулся через люк и спустился по ступенькам. Ральф последовал за ним на почтительном расстоянии. Добравшись до сундука, Обри достал ключ из кольца на поясе, затем протянул факел Ральфу. Последний держал его так, чтобы хозяин мог отпереть сундук.
  
  “Возможно, не травы”, - сказал он радостно, - “но что-то, что подсластит мечту любого мужчины. Смотрите!”
  
  Он поднял крышку, затем отступил в сторону. Ральф был поражен.
  
  Перед ним стоял настоящий сундук с сокровищами. Он был набит золотом, серебром, украшенными драгоценными камнями украшениями и десятками мешочков с монетами. Среди всего этого богатства лежали стопки грамот и пачки писем. Обри потянулся за большим кошельком и сопроводительным письмом.
  
  “Вот”, - сказал он. “Прочтите это. Написано мне посланцем короля Шотландии Малькольма”. Он показал кошелек. “Это была плата, которая пришла вместе с ним. Есть также письма и подарки из Дублина, но твой датский, вероятно, неадекватен. Вот итог моей измены, Ральф.”
  
  “Опережая иностранные державы ради собственной выгоды”.
  
  “Я, конечно, хочу получить какую-то награду за свою хитрость”, - сказал Обри. “Я могу выжимать из них деньги, но я также выжимаю из них планы и размещение войск”. Он бросил кошелек и письмо обратно в сундук.
  
  “Посмотри на это, Ральф. Я разбогател, стравливая наших врагов друг с другом”.
  
  “Это один из способов взглянуть на это”.
  
  “Что такое другой?”
  
  “Вы выжидаете удобного момента”, - решил Ральф. “Вступаете в сговор с врагом, чтобы предать его, но готовы присоединиться к ним, если их вторжения обещают успех. Вы наблюдаете за приливом, чтобы увидеть, какая волна унесет вас дальше всего.”
  
  “Я оппортунист, вот и все”.
  
  “Нет, Обри. Ты будущий предатель”.
  
  “Я верен своему королю и стране”.
  
  “Но какой король? И из какой страны?”
  
  “Ральф ...” - уговаривал другой.
  
  “Ты продал свою душу, Обри”.
  
  “По крайней мере, мне есть чем похвастаться”. Его лицо посуровело. “Мы пришли на Север вместе. Мы убивали его жителей, сжигали дома и уничтожали посевы. Потом ты ушел. Но я остался, Ральф. Я увидел потенциал в разрушенной земле. Я перестроил этот замок, расширил свои владения и использовал все имеющиеся в моем распоряжении средства для расширения своей власти. Это сделало меня самым богатым человеком в Йорке. Я более или менее владею этим городом ”.
  
  “Больше нет”.
  
  “Это только часть моего сокровища”.
  
  “Все это будет конфисковано и использовано с пользой”.
  
  “Используй часть этого с пользой для себя”, - сказал Обри, перебирая в руке несколько золотых монет. “Мы друзья, Ральф. Возьми свою долю, чтобы скрепить эту дружбу. Поменяйся со мной”.
  
  “Нет, Обри”.
  
  “Возьми это”, - настаивал другой, протягивая монеты.
  
  “Нет!”
  
  Ральф решительно захлопнул крышку сундука. Обри оставил всякую надежду на то, что удастся подкупом выбраться из затруднительного положения. Оттолкнув Ральфа, он бросился по коридору и обратно вверх по лестнице. С факелом в руке Ральф бросился за ним, но смотритель не пытался убежать. Он всего лишь бежал за помощью. Он отпер ворота, ведущие наружу, и быстро шагнул через них.
  
  “Ромул!” - позвал он. “Рем! Убей его!”
  
  Ральф последовал за ним, но тут же замер. Повинуясь команде своего хозяина, два льва запрыгали вверх по склону.
  
  Олаф Злое Дитя повел своих людей в город, куда стекались фермеры, чтобы продать свою продукцию на рынке. Следуя до сих пор за своим лидером, Эрик и остальные разошлись, чтобы привлекать меньше внимания. Олаф и Рагнар Длинноногие поехали в замок одни. Верный своему слову, Жерваз Брет оставил инструкции, что их следует впустить. Когда стражник распахнул ворота, новоприбывшие вошли внутрь и обнаружили, что весь замок охвачен смятением.
  
  Солдаты кричали со стен, женщины доносились из окон цитадели, и каждое животное в замке поднимало тревогу. Олаф и Рагнар разинули рты от того, что увидели на кургане. Мужчина с факелом в одной руке и мечом в другой пытался отбиться от двух рычащих львов. Второй человек, стоявший в стороне, призывал зверей к атаке и танцевал от ликования, когда они это делали.
  
  Инстинкт Олафа требовал помощи, и его мозг работал быстро. Развернув лошадь, он галопом выехал со двора. Рагнар Длинноногий отреагировал по-другому. В то время как Олаф видел только человека в бедственном положении, Рагнар увидел зверей, убивших Токи. Он быстро спешился и побежал к ближайшей лестнице.
  
  Тем временем Ральф Делчард отбивался от Ромула и Рема, как мог, нанося им удары мечом и пламенем, стараясь держаться подальше от их сверкающих лап. Оглушительный шум отвлекал его, но это только подстрекало животных к еще большей свирепости. Херлеви визжала из одного окна, Голде плакала из другого, а остальные домочадцы боролись за то, чтобы посмотреть через все доступные отверстия.
  
  Схватка была жестоко неравной, но никто не вмешивался. Обри приказал своим людям держаться подальше, а они, в свою очередь, не дали собственным солдатам Ральфа прийти к нему на помощь. Сопровождающие Ральфа были вынуждены с отвращением наблюдать, как их господин изо всех сил пытается остаться в живых. Это был только вопрос времени, когда его силы иссякнут и львы одолеют его.
  
  Обри Мамино был в своей стихии, призывая зверей разорвать свою добычу на куски и ища возможности как-то помочь им. Когда Ральф попятился к нему, смотритель прыгнул вперед и оттолкнул его, потеряв равновесие. Раздался крик ужаса, когда Ральф потерял равновесие и беспомощно покатился вниз по насыпи к канаве внизу. Факел был выбит у него из рук, и у него остался только меч, чтобы защищаться.
  
  Рем на мгновение растерялся, но Ромул бросился в погоню за своей добычей. Сбежав с холма, он подпрыгнул в воздух, вытянув лапы. Копье Рагнара сильно ударило его в бок и выбило из него всю жизнь. Ральф увернулся, когда тело льва с глухим стуком упало рядом с ним. Наверху, на стене, Рагнар Длинноногий был зарублен полудюжиной людей Обри, но он с радостью встретил свою смерть. Он отомстил за Токи и доказал свою храбрость.
  
  Рем направился прямо к своему брату. Истекая кровью и рыча в последний раз, Ромул корчился на земле, копье все еще оставалось глубоко в нем. Ральф осторожно попятился, но далеко не ушел. Ремус снова набросился на него, размахивая лапами и выискивая момент для прыжка. Меч был неадекватной защитой, и Ральфу ничего не оставалось, как ткнуть им в морду льва, пока тот продолжал отступать. Когда он снова потерял равновесие, то упал.
  
  Обри торжествующе закричал, Ремус двинулся вперед, и толпа завизжала от ужаса. Именно тогда к соревнованию присоединилась еще одна фигура.
  
  Ворвавшись в дверь клетки, Жерваз Брет соскользнул с холма с зажженными факелами в каждой руке, размахивая пламенем кругами и крича во весь голос, чтобы привлечь внимание.
  
  Ремус отвлекся достаточно надолго, чтобы Ральф успел подняться на ноги и взять один из факелов у Джерваса, когда тот подошел к нему.
  
  Лев был сбит с толку. Огонь, шум и предсмертные стоны Ромула сбили его с толку. Обри был в ярости. Он сам съехал по склону, чтобы взять себя в руки.
  
  “Убей их, Ремус!” - приказал он. “Убей, убей!”
  
  С самым свирепым ревом лев подпрыгнул в воздух и своим толчком расплющил Обри. Когти вспороли его тунику, и разъяренная пасть сомкнулась на лице. Женщины у окон отвернулись, когда существо растерзало своего хозяина. Ральф и Джерваз сделали все, что могли, чтобы оттащить льва, но их усилия были напрасны.
  
  Часть гарнизона открыла ворота в ограде и хлынула на помощь своему хозяину, тыча в Ремуса мечом и копьем. Животное сердито повернулось к ним, воя от боли, когда оружие вонзилось в него. Растолкав солдат, он выскочил через ворота и пересек двор, вызвав истерику в конюшнях и курятниках. Решение было у Олафа Злое Дитя. Въехав во двор с рыбацкой сетью в руке, он с большой точностью набросил ее на Ремуса, и животное полностью запуталось.
  
  Прежде чем зверь смог пробиться из своей тюрьмы, солдаты зарубили его насмерть.
  
  Ральф был ранен, но жив. Жерваз запыхался, но не пострадал.
  
  Лежащий на траве Обри Мамино был кровоточащим остатком государственной измены.
  
  Львы Севера больше не будут убивать.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  Священник Брунн руководил церемонией. Эксгумация тела Токи была проведена ранним утром под моросящим дождем. Двое могильщиков усердно работали лопатами, а священник и его импровизированная паства наблюдали за происходящим. Поддерживаемая матерью, Инга была суха, но глубоко тронута. Кости Токи будут перенесены на крошечное церковное кладбище рядом с их домом. Ее возлюбленный будет покоиться рядом со своим другом Рагнаром Длинноногим.
  
  В группу зевак входили Обри Брет и Ральф Делчард.
  
  Позади них стояли каноник Хьюберт и капеллан Филипп. Они молча наблюдали, как грубый деревянный гроб подняли из земли и перенесли на тележку, затем накрыли тканью. Ему предстояло медленное и уважительное путешествие к своему новому месту упокоения.
  
  Лошадь побрела дальше, и повозка тронулась с места. Распевая молитву, Брунн пристроился за ней вместе с Ингой и Суннифой. Когда крошечная процессия удалилась за пределы слышимости, Ральф повернулся к Джервазу.
  
  “Каким образом они получили разрешение перевезти его?”
  
  “Это было нелегко”, - сказал Джерваз.
  
  “Так переводятся только реликвии святого. Я никогда не встречал этого Токи, но мне не кажется, что у него были задатки святого ”.
  
  “В глазах Инги он мученик”.
  
  “Это не одно и то же”.
  
  “Всем этим мы обязаны доброму заступничеству каноника Хьюберта”, - объяснил Джерваз. “Он лично поговорил с архиепископом Томасом и изложил ему суть дела. Когда капеллан хоронил его, Токи был безымянной жертвой Ромула и Рема. Хьюберт утверждал, что вторая церемония действительно была бы первым надлежащим погребением и, следовательно, допустима. ”
  
  “И архиепископ удовлетворил эту просьбу?”
  
  “Не сразу, Ральф”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Он считал, что это создаст опасный прецедент”.
  
  “Нужно ли было его еще убеждать?”
  
  “Гораздо больше. Но он смягчился, когда Хьюберт сообщил ему о нашем решении оставить конфискованные сокровища милорда Обри в минстере, пока король не решит, что с ними делать ”.
  
  Ральф усмехнулся. “Старый добрый Хьюберт! Вкладываю незаконно нажитое богатство Обри в христианские цели”.
  
  “Я слышу, что мое имя произносят всуе?” - спросил Хьюберт.
  
  “Напротив”, - сказал Ральф. “Мы восхваляем вас”.
  
  “Благодарю тебя, мой господин”.
  
  “Тебе следовало стать дипломатом”.
  
  “Я есмь”.
  
  В шир-холле их ждала работа. Они втроем попрощались с капелланом Филиппом и вышли из тени замка.
  
  “Какие новости о брате Фрэнсисе?” - спросил Джерваз.
  
  Каноник Хьюберт улыбнулся. “Он очень обеспокоен”.
  
  “Исключен из Ордена?”
  
  “Нет, мастер Брет. Сдержался, чтобы быть наказанным”.
  
  “Он не совершил настоящего преступления”, - сказал Джерваз. “Все, что он сделал, это подслушал наши разговоры и доложил о них милорду Обри”.
  
  “Этого было достаточно”, - решил Ральф.
  
  “Да, ” сказал Хьюберт, “ и он признался в этом самым подлым образом.
  
  Брат Фрэнсис не понимал, в каких грязных целях использовалась информация, которую он предоставил. Он был оскорблен. На его щеках снова появились ямочки.
  
  “Отец настоятель заверил меня, что его унижение продлится еще некоторое время”.
  
  “Значит, он будет слушать твои проповеди?” пошутил Ральф.
  
  “Нет, милорд. На него будет возложена ответственность за уборные в аббатстве. Скромная обязанность, но она научит его служить своим братьям со всем смирением”.
  
  “Нам будет не хватать его изящной руки”.
  
  “Это делается для более простой цели”, - сказал Хьюберт. “Кроме того, у нас есть брат Саймон, который удовлетворит наши потребности”.
  
  “Мы вчетвером снова вместе”, - отметил Джерваз.
  
  “Да”, - сказал Ральф, удивляя самого себя своим энтузиазмом. “Я с нетерпением жду этого. Кажется, мы с каноником Хьюбертом наконец достигли взаимопонимания”.
  
  Хьюберт позволил себе редкий экскурс в юмор.
  
  “Я буду стремиться обучать вас дальше, мой господин”.
  
  Это был парадокс. Прервав их работу, убийство Танхельма из Гента фактически сократило их пребывание в Йорке. В сундуке под пустой клеткой в замке были обнаружены уставы и договоры аренды, которые имели прямое отношение к рассматриваемым спорам. Вооруженный фондом документальных материалов, трибунал смог вынести решение в довольно быстром темпе.
  
  Довольные воссоединением, они вчетвером работали в большей гармонии, чем когда-либо прежде. События в Йорке принесли им дурную славу, которая придала им дополнительный авторитет. Убийство было раскрыто.
  
  Государственная измена предотвращена. Ральф Делчард и Жерваз Брет имели право считать, что их визит в город был успешным.
  
  Когда они уезжали из Йорка, благодарная Инга проводила членов комиссии. Теперь, когда их земля восстановлена, она и ее мать могли жить с большим достоинством. Токи ушла, но Олаф Злое Дитя позволил пройти приличному промежутку времени, прежде чем проявил к ней свой интерес. Тем временем ему предстояло поработать над имуществом, которое было отобрано у Робера Броссара и возвращено ему по решению трибунала.
  
  Ральф ехал с Голдой во главе кавалькады. Когда они выехали за пределы Йорка, она дала волю своему любопытству.
  
  “А теперь можно мне рассказать, что происходило?” - спросила она.
  
  “Ты уже знаешь столько, сколько тебе нужно, любовь моя”.
  
  “Я не знаю, Ральф. И это досадно”.
  
  “Тогда спрашивай, о чем хочешь”.
  
  “Почему милорд Танчелм путешествовал с нами?”
  
  “Ради удовольствия составить нам компанию”.
  
  “Дай мне серьезный ответ”.
  
  “Он всего лишь делал то, что делаем мы. Подчинялся приказам”.
  
  “Но какого рода приказы?”
  
  “Это не имеет значения, любовь моя. Они умерли вместе с ним”.
  
  “И это еще одна вещь, которую я не понимаю”, - продолжила она. “Его задушили в шир-холле, потому что он открыл ставни в задней части здания. Как Людовико узнал, что он будет один?”
  
  “Это было по совету Обри”.
  
  “А как милорд Обри узнал?”
  
  “Он знал все, Голда”, - сказал Ральф. “Когда человек настолько силен, он привлекает множество паразитов. Письмо Танхельма Олафу Злое Дитя было перехвачено, а затем отправлено дальше. Было жизненно важно, чтобы наш Флеминг был убит вдали от замка, и у Обри был идеальный шанс. Он знал время и место, когда жертва будет одна в зале удела, где уже установлен закрытый вход.”
  
  “Итак, Людовико был послан как убийца”.
  
  “Да”, - сказал Ральф. “Он разбросал чартеры по столу, чтобы все выглядело так, будто они были его целью, и сбить нас со следа. Обри надеялся одновременно заманить в ловушку Олафа, но тот оказался слишком хитер для людей Обри. Должен добавить, слишком хитер и для меня. Я все еще думаю, что было ошибкой отдавать эту землю конокраду.”
  
  “Джерваз заманил его обратно в рамках закона”.
  
  “Это вопрос мнения”. Ральф глубоко вздохнул. “Йорк был историей приобретений и потерь, Голда. Приобретения были огромными, но потери очень болезненными”.
  
  “Что причиняет тебе боль больше всего?”
  
  “Потерять дружбу Обри. Не могу поверить, что человек может так сильно измениться и при этом казаться точно таким же. Эта приветливость никогда его не покидала. Тем не менее, все это время он был вовлечен в свои личные набеги на Север.”
  
  “Мои соболезнования на стороне его жены Херлеве”.
  
  “Она выживет”.
  
  “Я никогда не забуду, что она мне сказала”.
  
  “Когда?”
  
  “В тот раз, когда она увидела нас в часовне”, - сказала Голде. “Она сказала, что мы так хорошо смотрелись вместе, как муж и жена. Это глубоко тронуло меня, Ральф”.
  
  “Почему?”
  
  “Как ты думаешь, почему?”
  
  Он протянул руку, чтобы нежно поцеловать ее в щеку.
  
  “У нас есть часовня в Хэмпшире ...”
  
  В то время как впереди колонны обсуждались интимные вопросы, в хвосте преобладали юридические. Жерваз Брет ехал между каноником Хьюбертом и братом Саймоном. Писец все еще не смирился с чудовищностью преступлений Обри Мамино.
  
  “Я никогда не знал такого злодейства!” - сказал он.
  
  “Молись Богу, чтобы это никогда не повторилось”, - заметил Хьюберт.
  
  “Милорд Обри был дьяволом в человеческом обличье”.
  
  “Неудивительно, что он выбрал львов в качестве своих питомцев”, - сказал Джерваз. “Он сам был настоящим львом. У него была львиная доля богатства и власти в городе. И далеко за его пределами. Крали землю и сопровождавшие ее хартии, прежде чем сдавать в аренду таким, как Найджел Арбарбонел и его сводный брат. Он держал их все на ладони. Обри Маминот был истинным землевладельцем Суннифы и всех остальных обездоленных.
  
  Токи забрался в замок в поисках хартий, которые доказали бы это.”
  
  “Откуда он узнал, что они там?” - недоумевал Хьюберт.
  
  “Рагнар Длинноногий объяснил это мне. Токи сделает все, чтобы вернуть наследство Инге и ее матери. Поскольку милорд Найджел владел этой землей, Токи предположил, что ему также будут принадлежать относящиеся к ней хартии. Когда милорд Найджел и его люди были в отъезде, Токи пробрался в разрушенный замок и пригрозил управляющему смертью, если тот не отдаст документы. Человек обычно говорит правду с кинжалом у своего горла. Управляющий признался, что чартеры, о которых идет речь, принадлежали Обри Мамино и что он был настоящим арендодателем.”
  
  Жерваз вздохнул. “Успех этой эскапады погубил Токи.
  
  Поскольку ему так легко удалось проникнуть в одну крепость, он думал, что сможет сделать это снова в Йорке.”
  
  “Я так рад, что мы остановились в минстере”, - сказал Саймон. “Мы были избавлены от этой атмосферы зла и обмана. Оказаться в одном замке с милордом Обри и его зверями запятнало бы мою душу.
  
  “Зло загрязняет все, к чему прикасается”, - заметил Хьюберт. “Но добро очищает. Мне нравится чувствовать, что мы оставляем Йорк намного более чистым местом для нашего визита”.
  
  “О, да, каноник Хьюберт”, - сказал Саймон.
  
  “Мой лорд Танчелм внес в это свою лепту”.
  
  “Аминь”.
  
  “Мы выразим соболезнования его вдове, когда доберемся до Линкольншира.
  
  Ее горе будет глубоким”.
  
  Трое мужчин внезапно обнаружили, что у них появилось два новых товарища.
  
  Ральф и Голда отстали, чтобы присоединиться к ним. К ужасу брата Саймона, Голда остановилась рядом с ним, и ее плащ едва не задел его рясу. Близость женщин заставляла его краснеть до корней волос.
  
  “Мы пришли извиниться, брат Саймон”, - сказал Ральф.
  
  “Ко мне, милорд?”
  
  “Да”, - сказала Голда. “Мы нанесли вам оскорбление”.
  
  “Нет, нет”, - солгал он.
  
  “Простой факт таков”, - сказал Ральф. “Мы не женаты. Это беспокоит тебя. И каноник Хьюберт тоже испытывал дискомфорт”.
  
  “Душевная мука”, - сказал Хьюберт. “Глубоко тревожащая”.
  
  “Этого больше не повторится”, - пообещала Голде.
  
  “Когда мы поедем в другое графство, ” сказал Ральф, “ тебе не придется ехать рядом с такой вопиющей безнравственностью. Мы с Голд твердо решили это. Мы раскаялись”.
  
  “Ваши слова трогают меня, милорд”, - радостно сказал Саймон. “Я чувствую, как будто с меня свалился огромный камень”.
  
  “Да”, - сказал Хьюберт. “Мы приветствуем ваше обращение на путь праведности. Как произошло чудо?”
  
  “В часовне за замком”.
  
  “Минутку”, - разочарованно сказал Джерваз. “Правильно ли я это понимаю? Голда была такой восхитительной спутницей. Вы хотите сказать, что она больше никогда не поедет с нами?”
  
  “Нет”, - сказал Ральф. “Я вовсе этого не говорил”.
  
  “Но я думал, что это вы, милорд”, - сказал Хьюберт.
  
  “Да”, - согласился Саймон. “Ты обещал даже сейчас”.
  
  “Теперь Голде всегда будет путешествовать рядом со мной”, - сказал Ральф.
  
  На ее лице появилась улыбка истинного удовлетворения. Ральф гордо держал ее за руку и сиял, глядя на остальных.
  
  “Но менее греховно”.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"